Аннотация:
- ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ
- Катерина заперла столовую и побежала к бригадиру - жаловаться.
- Бригадир Семен Игнатьевич, кряжистый дядька лет шестидесяти, сразу взял Иванову в оборот:
- - Чего ты к нему привязалась? Лезешь и лезешь на рожон. Пари на него заключили, дуры. Заняться, что ли, нечем?
- - Да кто это такой?! - не сдавалась Катерина. - К столовой прилепился, а там продукты. Сыпанет что-нибудь в котлы, а я отвечай!
- - Не сыпанет, - ответил бригадир. - Другое у него задание.
- - Какое? - немедленно спросила Катя.
- - Так я тебе и сказал - жди!
- - Проверяющий... из Управления?
- Бригадир мигнул и она поняла: так и есть!
- - Я тебе ничего не говорил, Иванова, - сказал Семен Игнатьевич. - Ты девушка сообразительная, сама догадалась. Вот и гляди...
- - Да чего глядеть-то, дядя Сёма, - всхлипнула Катя, - плохо все дело-то оборачивается...
- - Подрались?
- - Ага.
- - И чего он тебе пообещал?
- - Что умолять буду, а он не простит! А мне за продуктами надо....
- Семен Игнатьевич погладил девушку по голове и сказал:
- - Похвалил я тебя, девонька, и кажется зазря: на плечах у тебя не голова, а чайник, да и тот без воды!
- - Что делать-то, дядь Сёма?
- - Известно что - по женской части должно быть решение: ублажить его так, чтобы...
- - Ой, что ты мне предлагаешь, дядя! Этот гад такое удумает, такое предложит!..
- Бригадир покачал головой и сказал:
- - Этот... Коля... нормально... уже и не может... но ты способна зажечь его так, что сердечко его и не выдержит!
- Катя замахала на него руками.
- Бригадир поставил на стол два пухлых портфеля крокодиловой кожи.
- - Это бухгалтерия нашей любезной Марь Иванны, дай бог ей здоровья!, принимай и приступай...
- Он похмыкал.
- - В деньгах ты, конечно, немножко потеряешь - работа на кухне не в пример работе в лесу, да в мороз, да с бензопилой тяжеленной. Сама будешь ездить в Лесотурьинск, получать продукты. Предупреждаю заранее - расчет будет особый. Вот, к примеру, картошка: будешь выписывать сто килограмм, а получать пятьдесят.
- - Это как же? - удивилась Катерина. - А расписываться за сто?..
- - Естественно. ОНИ свои полсотни килограмм реализуют на колхозных рынках - через надежных людей. Будешь артачиться - вообще ничего не дадут.
- Бригадир потер ладонь о ладонь.
- - Распишешься за пятнадцать килограмм конфет - получишь пять... там тебе всю механику... поборов... объяснят. И жаловаться не моги: в случае чего, найдут тебя в лесу всю заиндевевшую, насквозь промерзшую...
- Катерина смотрела на него с ужасом.
- - Отказываться тоже не моги, потому что уже впряглась: Коля этот и масло на хлеб не умеет намазывать, а так тебя подначил, что ты теперь здесь, передо мной - получаешь указания и наставления.
- Он откашлялся.
- - Отработаешь положенное: сколько общество решит и свободна как ветер! Тут и женишка можешь себе прихватить - может такого, как я или чуток моложе...
- У Кати в глазах стояли слезы.
- - Вот карта местности: это мы здесь и сейчас. Лесотурьинск - на север, километров за триста пятьдесят. Мы свой транспорт не даем, его у нас в обрез - там наймешь, по ИХ расценкам. Водителям дизельное топливо нужно для личных нужд, так лишку возьмешь...
- Катерина изо всех сил стукнула кулаком по столу так, что один портфель подпрыгнул.
- Бригадир его попридержал, чтобы не свалился и сказал:
- - С леса весь Север кормится - вся эта орава работяг и чиновников!
|