Мотоциклетка : другие произведения.

Одно маленькое чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Лис!!!
  Откуда-то гремела музыка, и до завгара было не докричаться. Через решетку в помещение валил мягкий, крупный снег.
  Услышав меня, Лис обернулся.
  - Что?
  - Ты в город едешь?
  - Да. Ты тоже?
  - Ты вернешься? Я еще поработаю.
  Темнело, но сумерки казались на удивление теплыми, хотя хрустел легкий морозец, и Лис зябко прыгал со скребком вокруг присыпанного снегом автомобиля.
  Я закрыла окно и вернулась к компьютеру. Каким бы ни было душевное спокойствие в канун Рождества, после праздника я уходила в отпуск - сдавать последние экзамены. Как без меня пойдет работа, я не представляла. За свой недолгий стаж я ни разу не оставляла работу на такой долгий срок.
  Конечно, были люди, которые могли заменить меня, а при необходимости даже связаться со мной и прояснить нужные вещи. Но было чуточку грустно. Может, как раз оттого, что в фирме были замечательные, интересные люди, с которыми хотелось общаться и работать? Наверное, я чувствовала, что буду скучать без них в долгие три недели экзаменов.
  Но чудесный вечер Сочельника окружал меня и преображал все вокруг. Все дела были переданы, и теперь я, чувствуя себя чем-то отделенной от коллег, хотела сделать что-то доброе, по-настоящему чудесное, и с радостью уйти в вынужденный, но действительно необходимый отпуск.
  Атмосфера Праздника, который в нас, а не вокруг, наполняла все таинственным смыслом. Я с удовольствием перебрала свои папки и сложила в порядке важности и частоты использования. Пришел шеф, сказал что-то в меру остроумное, забрал переносную трубку и снова убежал куда-то. Никого из работников офиса, кроме меня, на месте не было, и даже "логистик склада", то есть кладовщик (как ему, собственно, и полагается), сидел на складе.
  Я выключила лишние лампы, устроилась поудобнее между синевой окна и синевой экрана, и занялась самым приятным - поздравлениями и пожеланиями по почте. Я и не заметила, как на улице совсем стемнело, и свет проникал в комнату только через дверь.
  Не производственная необходимость и не дисциплина, а долгожданное спокойствие удерживало меня здесь. Мне надлежало быть во многих других местах, но не хотелось уходить. И это предчувствие чудесного в сочетании с отсутствием транспорта - ведь Лис уехал в город - заставляли оставаться на работе.
  Жизнь производства не затихала, и я, встав из-за стола, прошла через увешанный гирляндами офис, по лестнице - вниз, на склад.
  Здесь, среди торжества индастриала, рабицы, металлических стоек и синих ламп вечно наводил порядок Леша, наш кладовщик. Увидев меня, он широко улыбнулся.
  - Ты еще здесь? - сказал он с добродушной иронией. - Заняться нечем? Айда домой.
  - Не хочу, - я пожала плечами, рассматривая стеллажи. - Можно подумать, ты тут из-за работы.
  - Нет, из-за ребят, - засмеялся он. - Сейчас отправим заказы в Москву - и за стол.
  - До первой звезды нельзя, - улыбнулась я.
  Леша махнул рукой:
  - Пока придет машина, ночь наступит. А ты чайник не поставишь? Давай чайку, - предложил он, и я собралась было идти наверх. Но тут металлическая дверь на улицу открылась, и в сумрачное помещение вошел главный технолог компании, москвич Андрей Максимов.
  Его появление всякий раз удивляло меня. Андрей, большой молодец и умница, всегда был серьезен и почти печален - даже когда улыбался. Ответственность и ее осознание делали его на удивление симпатичным, несмотря на некоторую странность. Да он и был по-человечески симпатичным - во всяком случае, вызывал у меня искреннее сопереживание, хотя я не знала проблем, от которых появились и редко когда исчезали морщины на лбу.
  - Здравствуйте, Андрей, - сказала я, как всегда немного опешив при встрече с ним.
  - Добрый вечер, - вздохнул он и сумрачно улыбнулся. - Работаете?
  - Пытаемся, - ответил Леша.
  - Ну, почти, - засмеялась я. - Вы надолго или сейчас в гостиницу? - Бедный, подумала я. Приехал на выходные решать какие-то вопросы - в остальные дни времени нет...
  - Да я сейчас, разгружусь и поеду, - Он направился на второй этаж.
  - Кофе хотите? - спросила я, поднимаясь вслед за ним по лестнице. - Я чайник поставлю.
  - Спасибо, лучше зеленый чай. Есть? - Андрей с ироничной надеждой взглянул на меня.
  - Конечно, - радостно ответила я и быстро занялась чайником. Хотя отказ от кофе с его стороны меня немало удивил.
  - А что у тебя тут так темно? - спросил он, пройдя во вторую комнату.
  - Нет же никого. Вам Д.Г. нужен?
  - Да, хотелось бы поговорить... Сейчас, попозже.
  Он бросил сумку где-то в комнате и быстро сбежал вниз по лестнице.
  Я приготовила кружки, чтобы можно было сразу залить их кипятком, и тоже вернулась на первый этаж.
  Леша просматривал накладные и давал указания водителю. В открытые ворота валил снег - и таял у входа, на границе полутьмы. И вдруг в кругу света появился - мотоцикл.
  Его закатил в помещение Андрей, и я узнала эту машину, хотя видела ее один раз. Это был его мотоцикл, и, как следовало из обрывочных слов разных людей, он очень любил его. Я никогда не видела его за рулем, но все, связанное с Андреем, меня живо интересовало.
  - Андрюх, что с ним? - сочувственно спросил Леша.
  - Беда, ребяты, - вздохнул Андрей.
  Как будто не замечая моего присутствия, он, кладовщик и водитель обменялись какими-то техническими пояснениями.
  - Запчастей нет? - спросил добрый водитель, Дима.
  - Все есть, - ответил Андрей, а я обратила внимание на синие полукруги у него под глазами. - Нет времени починить.
  - Ничего, посмотрим, - с некоторым сомнением сказал Леша, глядя на мотоцикл. - Грузиться надо... К нам на прикол поставишь?
  - Пока - да, - вздохнул Андрей и откатил машину на склад, в угол.
  Я осмелилась подойти к мотоциклу. Красивую, чистую черную машину мне было очень жаль, хоть я ровным счетом ничего в этом не понимала. Но видела, как ее жаль Андрею.
  Он стоял рядом, вроде бы собравшись уйти, но задержался, глядя через плечо на одинокий мотоцикл.
  - И что с ним? - спросила я, словно не слышала объяснений.
  - Не заводится, - просто и тихо ответил Андрей.
  - Не может быть, - сказала я.
  Во мне так крепко жило сознание чудесности вечера, в который в мир должна явиться Радость! Я не могла допустить и мысли о том, что такой замечательный, славный человек, как Андрей, лишен любимого из своих увлечений.
  Я положила руку на сиденье. Черная кожа была холодной - машину везли в кузове Газели, - но быстро нагревалась под моими пальцами. Я вспоминала, как завести мотоцикл. Я знала это в детстве, пока папа не купил автомобиль.
  - Можно? - я нерешительно взглянула на Андрея, но он только пожал плечами. И вдруг протянул мне ключи.
  Тогда я, взяв в руки руль, поставила мотоцикл вертикально и, кажется, все правильно вспомнила...
  Он завелся. Я не шучу, он завелся сразу же, хотя я не знаю, в рабочем ли он был состоянии. Я немного испугалась, но Андрей, как ни в чем не бывало, заглушил двигатель.
  - Ладно, - сказал он, улыбаясь. Как будто тяжелый груз свалился с его плеч, только осталась пара складок посреди лба и еле заметное серебро на висках. Неужто ему и правда тридцать, подумала я?
  - Я... пойду чай заварю, - сказала я заглядывавшим на склад Леше и Диме, отпустила руль мотоцикла и медленно поднялась на второй этаж...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"