Новопашин Александр Владимирович : другие произведения.

Мир кошмара, мир мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С ночного неба светила полная луна. Тишину города не нарушало ничего: неслышно было ни шума проезжающих машин, ни голосов ночных гуляк. Для непосвящённого в этой идиллической картине просматривались две странности - ни в одном окне не было заметно ни огонька, словно город полностью вымер, да зеленоватый цвет ночного светила. Вот только вряд - ли найдётся хоть один человек, не знавший, что означает зелёная луна. И город был наполнен жизнью: правда, редким оставшимся в живых людям встречаться с новыми хозяевами было нежелательно. Там, где тень небесной сети накрыла землю, век людей закончился.
   Конец света для человечества наступил как-то буднично, без взрывов, громов и молний. Не падал с неба метеорит, не было атомной войны: всемирный потоп тоже не думал начинаться. Началось всё довольно просто: однажды утром жители города проснулись, и не увидели солнца. Всё небо затянуло что-то, похожее на зелёное облако. Посмотрев на природный феномен да поворчав по поводу плохой экологии, люди разошлись по своим делам. Никто не видел поводов для беспокойства, тем более что приехавшие из пригорода говорили, что там с погодой всё в порядке, и странное облако расположилось только над городом. Понадеявшись, что скоро ветер отнесёт в сторону эту странную природную аномалию, горожане занялись решением собственных, более насущных проблем. Ну, как какое-то там облачко может сравниться со сломавшимся не вовремя телевизором, или задержкой аванса на работе.
   Вечером оказалось, что ветер не справился, зелёное облако осталось на месте, и что неприятности, связанные с ним, действительно сложно сравнить с обычными жизненными неурядицами. Жителей ожидало две новости: первая - в отличие от солнечного света лунный прекрасно проходил сквозь облако, лишь превращаясь в зелёный, и вторая - ночью город оказался наводнён всевозможными монстрами. Для одних чудовищ люди были абсолютно не интересны, и главная мера безопасности для людей при общении с ними была одна - не попасть под ноги движущемуся существу, если конечно оно достаточно крупное. Для других - и этих других было абсолютное большинство - горожане представлялись интереснейшими объектами для экспериментов. Причем эксперименты делились на две категории: анатомические, и гастрономические. Те из людей, что смогли пережить ночь, утром бросились вон из города, надеясь оказаться как можно дальше от этого кошмара. Но оказалось, что облако за ночь увеличилось в размерах, и беглецы, как не старались, не смогли достигнуть его пределов. Ночью всё повторилось. Причём количество монстров увеличилось, и среди них стали появляться представители сказок и фильмов ужасов: вампиры, оборотни, зомби.... Несмотря на своё фантастическое происхождение, убивали они вполне реально.
   Жизнь людей превратилась в сплошной кошмар: днём оставшиеся в живых крохи человечества пытались найти еду, воду, одежду, а ночью прятались. Те - же, кто пытались бежать, вернулись либо сгинули: везде творилось то же самое. Зелёное облако, расширяясь с невероятной скоростью, захватывало всё новые территории; и неизвестно, остались ли на земле места, безопасные для людей.
   Андрей хорошо усвоил правила выживания в новой жизни. Для себя он называл их правилами трёх НЕ: не верь тишине; не лезь, куда не просят; не играй в героя. И сейчас он нарушал два из них - вышел ночью из укрытия на поиски товарища.
   С Иваном они дружили давно. Задолго до катастрофы они вместе работали на заводе, жили в одной общаге. Затем Иван женился, переехал с семьёй на окраину города. Обычно на этом дружба заканчивалась: у одного жена, дети, пелёнки; у другого гулянки, гулянки, и ещё раз гулянки. Но не в этот раз. Они остались друзьями, несмотря на разные интересы.
   Когда начался этот кошмар, они работали в ночь, и им повезло: внутри цеха были такие завалы металла, что сам чёрт ногу сломит, так что спрятаться им труда не составило. Наутро, когда все цеховые бросились к семьям, Иван решил переждать всё на заводе. За неделю до этого он отправил свою половинку с ребятишками на юг, к тётке. Сам Иван собирался присоединиться к супруге и детям позднее, как только дадут отпуск. Андрею бежать просто было некуда. Поэтому друзья решили пока остаться в цехе, и не прогадали. Здесь всегда можно было найти место, где можно спрятаться: в столовой они набрали продуктов, с водой тоже больших проблем не было. Конкуренты тоже не сильно беспокоили: видимо, люди не очень любили свою работу, и предпочитали искать убежище там, где раньше было комфортнее - дома, в магазинах, в кафе.
   Лишь однажды какие-то молодчики зашли на территорию завода, явно с целью чем-нибудь поживиться. Сначала друзья хотели выйти к ним, но, рассмотрев внимательнее из укрытия их бандитские физиономии, решили, что общаться с монстрами будет безопаснее. Ребята и в цивилизованные времена явно не относились к культурным людям, а сейчас, когда исчез закон, и сила решала всё, и подавно. Поэтому Иван предложил спровадить новых соседей подальше, а на резонный вопрос Андрея "Как?" лишь загадочно улыбнулся. Ночью он, подобравшись поближе к их лагерю, стал рычать и реветь на разные голоса, а затем истощенно заорал, будто его режут. Просидев всю ночь с оружием в руках, ожидая нападения, наутро незваные гости ретировались, оставив завод полностью в распоряжении старых обитателей. Всё пошло, как обычно: днем короткие вылазки в город, ночью игра в прятки. Друзей никто не догнил и не съел, так что можно было считать, что они выигрывали. А несколько дней назад Ивана начали мучить кошмары. Он просыпался с криками в холодном поту, и больше не мог заснуть. На все вопросы он сначала отмалчивался, потом рассказал, что ему снится один и тот же сон. Сначала он видит, как полчища жуков заживо съедают его семью, а затем к нему подходит какой-то вампир, и предлагает встретиться.
   Сегодня ночью Андрей проснулся, и заметил, что Иван исчез. На месте, где он спал, лежала записка: "Я так больше не могу. Посмотрю, что от меня хочет этот упырь". И сейчас Андрей пытался догнать товарища, прежде чем тот найдёт свою смерть в ночном городе.
   - Вот идиот! - тихо ворчал он себе под нос, перебираясь от здания к зданию, и прячась в тени. - Пойти ночью, посмотреть, сбудется или нет его кошмар. Надо же было догадаться. Хорошо, что этому придурку привиделось, что его ждут на площади, а это недалеко от завода. Поймаю, сам прибью, чтобы ерундой не страдал.
   Крадясь в развалинах и мысленно матеря своего товарища, Андрей старался не забывать об осторожности. Новая жизнь, начавшаяся после катастрофы, показала, что он, оказывается, страшно удачлив. Монстры, которые просто обязаны были его сожрать, когда в первые дни неопытный юноша постоянно сталкивался с ними нос к носу, почему-то просто игнорировали его. То ли не замечали, то ли были сыты. Несмотря на это, Андрей понимал, что нельзя испытывать госпожу удачу вечно: если надеяться только на неё, то рано или поздно этой капризной даме надоест тебя опекать, и тогда всё....
   Добравшись до ворот проходной, выбитых неизвестно кем, и болтающихся на одной петле, Андрей аккуратно выглянул из-за покорёженных створок, и осмотрел площадь. Взгляд его упёрся в фигуру, одиноко сидящую на невесть откуда взявшемся стуле. Напротив него стоял потрёпанный диван. Картина, омываемая лунным светом, была столь невероятная, что Андрей протёр рукой глаза, опасаясь галюционаций. Незнакомец не только не исчез, но, встав со своего места, призывно махал рукой.
   - Не надо прятаться, отец. Я тебя прекрасно вижу. - Его голос прорезал безмолвие ночи. - Иди сюда, не бойся. Если бы я хотел причинить тебе вред, то давно сделал бы это.
   "Сейчас, побежал, вот только шнурки поглажу" - с сарказмом подумал Андрей. - "Совсем эта нечисть обнаглела: теперь они хотят, чтобы обед сам к ним шёл".
   - Ты мне не веришь, отец? Хорошо. Я сам подойду.
   Незнакомец бросился к юноше. Скорость, с которой он передвигался, просто поражала. Глаз не успевал рассмотреть движения: казалось, что фигура незнакомца размазалась в одну размытую линию. Андрей не успел сделать ни одного шага к своему убежищу, а тот уже стоял рядом. Панический ужас обуял юношу, когда он увидел огромные клыки, торчащие из-под верхней губы незнакомца. "Кровосос!" - мысль, как молния, пронзила мозг Андрея.
   - Не надо бояться. - Повторил вампир. - Я просто хотел с тобой поговорить. Никто не причинит тебе вреда.
   Не веря в происходящее, Андрей на деревянных негнущихся ногах пошёл за упырём. Тот сел на стул, и махнул рукой в сторону дивана.
   - Располагайся поудобнее, отец.
   Помаленьку приходя в себя, юноша бухнулся на диван. В голове лихорадочно метались мысли, Андрей пытался найти путь к спасению, понимая, что на этот раз капризная удача отвернулась от него.
   - Ты хотел найти своего друга? Боюсь, это уже невозможно. Иван бросился спасать свою семью. Конечно, поздновато, жуки уже съели всех в том регионе.
   - Так это ты ему снился?! - Андрей был поражен. - Зачем?! Ты выманил его из укрытия, не стал пить кровь, и отправил ночью невесть куда. Он же может погибнуть!
   - Ну же почему невесть куда. Иван хотел увидеть жену и детей, и не знал, как до них быстрее добраться. Когда он спросил, где найти машину, чтобы быстрее добраться до моря, я дал ему адрес гаража, где стоит вполне приличный внедорожник.
   - Значит, Иван жив. - Протянул Андрей с облегчением.
   - Нет, конечно. На ночных улицах человек обречён. - Вампир плотоядно усмехнулся. - Вот, недавно, помню, поймал одного чудика. Ехал на какой-то странной железной повозке с длинной трубой спереди. Громыхал на весь город. Да ещё чесноком весь обвешался, и какими-то деревяшками, связанными крестом. Вот дурак.
   - Ты хочешь сказать, что кто-то ехал на танке? - Поразился юноша. - И ты его поймал?
   - Конечно. Гремит, воняет чесноком, едет медленно: догнать было легко. Мне что, любоваться на него, что ли? - Удивился вампир. - Сломал эту железную повозку, достал его оттуда да выпил досуха.
   Андрей сглотнул сухой ком, внезапно образовавшийся в горле. Если хотя бы сотая часть монстров, наводнивших город, обладают такой же силой и скоростью, как у этого вампира, то люди обречены. Осознание этого, как не странно, притупило страх, и юноша стал осознавать услышанное.
   - А почему ты отпустил Ивана?
   - Он твой друг, отец. Поэтому я решил помочь ему и исполнить его желания.
   - Отправив на смерть?! - В волне ярости утонули остатки страха. - Что, Иван умолял тебя убить его!?
   - Он хотел знать, что угрожает его родным, и я показал ему это в его снах. - Вампир был невозмутим. - Он мечтал присоединиться к ним - я рассказал, как это быстрее сделать.
   - Лжец! Ты знал, что он не доберётся живым до жены и детей, и всё равно дал ему ложную надежду, рассказав про внедорожник. Ты просто играл на его чувствах. Ну и сволочь же ты!
   - К чему такие грубые слова, отец. Я не обманул твоего друга, он наверняка уже встретился со своей семьёй. Их убили жуки вчера ночью, да и Иван, скорее всего, уже погиб. Теперь они вместе.
   Андрей смотрел на вампира с бессильной ненавистью. Юноша прекрасно понимал, что не сможет ничего противопоставить этому, монстру. Вурдалак тоже это знал, поэтому и издевается над ним сейчас. Играет, как кошка с мышью.
   - Всё понятно. - Андрей уже мысленно примирился со своей участью. - Ты сначала выманил Ивана, затем меня. Выиграл, молодец, скоро сможешь насладиться призом. Объясни, пожалуйста, только одно: к чему такие сложности? Не проще было заявиться на завод, разнести всё вдребезги, и вытащить нас из укрытия? Да ещё это обращение - отец. Почему?
   - Не нравится слово "отец"? Хотя, ты прав, это не точно передаёт смысл того, что я хочу сказать. Наверное, больше подойдёт термин "Создающий".
   - Что ты имеешь в виду? - Андрей не мог понять, о чём говорит вампир.
   - Тебе, что, ещё никто не сказал?! - Изумление в голосе вампира не было похоже на фальшивое. Он был искренне поражён. - Ведь это ты открыл нам проход в этот мир и помог нам обрести форму. Только благодаря тебе мы существуем.
   Юноша не поверил своим ушам. Смысл слов, сказанных вампиром, ускользали от его измученного разума. Как он мог быть виновником всего этого? Андрей был простым человеком, и просто не мог такое натворить!
   - Сомневаешься, Создающий? - Вампир легко разобрался в чувствах, испытываемых юношей. - Твои сомнения легко понять, но это правда. Помнишь, несколько месяцев назад ты проклял весь мир? Тогда тебе, кажется, урезали премию. В тот момент на тебе сложилась вся энергия космоса. Такое происходит один раз в столетие только с одним человеком на земле. Ты мог пожелать всё, что угодно, и это бы осуществилось. И ты выбрал погибель для человечества. Твоё проклятье открыло проход между мирами, и помогло нам переродиться из бесплотных призраков в то, что мы есть сейчас.
   - Что?! Этого не может быть! Про какие месяцы ты говоришь, ведь всё это началось две недели назад!
   - Человек тоже не сразу рождается взрослым. Мы долго развивались, и твоя ненависть к этому миру подпитывала нас. Ты не любил всё, что вокруг тебя: завидовал богатым, злился на друзей по всяким пустякам, тихо ненавидел начальство. Если бы ты не захотел, то нас бы не было. Именно поэтому тебя никогда не тронет никто из детей твоих, именно поэтому я исполнил тайные желания твоего друга.
   Андрей встал, и, не глядя на вампира, побрёл по пустым улицам. Вокруг кто-то рычал, кто-то чавкал, изредка раздавались крики преследуемых или разрываемых на части оставшихся людей. Они пытались сбежать от этого кошмара, не понимая, что зелёное облако преследовало убегающих людей, и они только расширяли зону проклятия. Всё это Андрей осознал в одно мгновение. Словно пелена упала с его глаз, и он увидел, как создания его глупого раздражения и гордости уничтожают привычный мир. Зелёное облако накрыло всю землю, и по ней брёл куда-то последний оставшийся в живых человек. Создатель. Разрушитель. Проклятый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"