Новопашин Александр Владимирович : другие произведения.

Свет души

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

   Когда на небе падала звезда, люди с давних пор загадывали свои самые сокровенные желания, надеясь, что они исполнятся. Загадывали все: старые и дети, мужчины и женщины, суеверные и скептики. Все с тайной надеждой в сердце смотрели за летящим огоньком, доставали из глубин памяти самые сокровенные мечты, и старались успеть загадать желание, пока не погасла эта быстро летящая искорка. Все люди во все века точно знали: если они успеют загадать желание, пока падает звезда, то оно обязательно исполнится. И все всегда ошибались.
  
   - Смотрите, звёздочка упала. - Медсестра подошла к бледному, страшно волнующемуся мужчине. - Хорошая примета, к счастью.
   - Надеюсь. - Пробурчал мужчина осипшим голосом, доставая дрожащими руками с пожелтевшими пальцами очередную, наверное, сотую за сегодня сигарету. - Ну, сколько ещё можно ждать?
   Словно в ответ на эти слова из палаты раздался истощённый крик новорожденного младенца.
   - Ну, и где у нас счастливый папаша? - Из операционной высунулась голова акушерки. - Танцуйте, у вас мальчик. Да и с мамой, слава богу, всё в порядке.
   Мужчина ничего не ответил, лишь на губах расплылась счастливая улыбка. Это был долгожданный ребёнок. Двадцать лет они с женой не могли завести детей. Они прошли кучу исследований, потратили целое состояние на разные модные, дорогостоящие средства, но врачи только разводили руками. Никаких медицинских противопоказаний не было, но долгожданная беременность не наступала. Тогда, разочаровавшись в официальной медицине, они обратились к знахарям и целительницам. И там была оставлена куча денег, но все эти экстрасенсы и потомственные колдуны из газет оказались на проверку простыми шарлатанами. И сейчас, в сорок пять лет, когда была потеряна всякая надежда, произошло чудо. Даже чудо в квадрате: во первых, ребёнок оказался на удивление здоровым; во вторых, несмотря на многочисленные противопоказания, связанные с возрастом, и долгие роды, с матерью тоже оказалось всё в порядке.
   - С вами всё хорошо? - обеспокоенная медсестра склонилась над молчащим мужчиной.
   - Всё прекрасно. У меня родился сын! - Мужчина вскочил, и, схватив визжащую медсестру, закрутился по обшарпанному коридору приёмного покоя, как сумасшедший. - Антошка у меня родился! Сынок!
  
   Группа дошколят гуляла в городском парке.
   - Антоша, что ты там застрял! - Визгливый голос воспитательницы заставил мальчика вздрогнуть. - Ну, что за ребёнок, у других дети как дети, а ты весь какой-то недоделанный. Ну, сколько раз повторять, не смей отставать от всех. Горе ты луковое!
   Дородная дама бросилась к сжавшемуся в комок мальчику.
   - Что ты там опять увидел?!
   - Тут... тут птенчик из гнезда выпал. - Волнуясь, ответил мальчик. - Он позвал меня, ему требуется помощь! Если мы ему не поможем, он погибнет.
   - Хватит выдумывать! Нет здесь никого. - Воспитательница, даже не посмотрев в высокую траву у дерева, схватила мальчика за ухо, и потащила к остальным ребятам. - Ещё раз вздумаешь отстать от всех, пожалеешь!
   - Но там птенчик.... - Не успев договорить, мальчик полетел на землю от сильного подзатыльника.
   - Не спорь со старшими! Сказано тебе, нет там никого.
   Антон стоял среди других детей, растирая по красному лицу слёзы.
   - Недоделанный.... - Послышался из-за спины голос кого-то из детей, повторяющих за воспитательницей новое, впервые услышанное слово. Вряд ли говоривший ребёнок знал, что это означает, но ему было понятно, что это что-то обидное. - Недоделанный!
  
   В школе на уроке истории.
   - Кто там болтает? Что, опять Соколов? Это уже слишком! Завтра чтобы твои родители были в кабинете директора!
   - Но, Анастасия Яковлевна, я ничего не говорил....
   - Хватит врать! Не говорил он.... Ты, Соколов, только и делаешь, что постоянно болтаешь и пререкаешься. А как до уроков доходит, так ничего выучить не можешь!
   - Но в учебниках написано неверно....
   - Да, а ты что, всё знаешь лучше, чем профессора, что написали эти учебники?
   - Но если там ошибки. Например, неправильно определён возраст сфинкса. На нём чётко видны следы от водной эрозии от дождей, а дожди шли в той местности примерно одиннадцать тысяч....
   - Заткнись! Пошёл вон из класса, раз ты такой умный! Учебники, ему, видите ли, не указ!
  
   В институте шла защита диплома.
   - Ну, что, Антон Соколов, слабо, слабо. Боюсь, ваша работа не заслуживает положительной оценки.
   - Но как же, Виктор Петрович, все расчёты верны, чертежи правильные.
   - Ты не прикидывайся дураком, Соколов. Тебе было сказано ещё в начале разработки дипломного проекта: твой список литературы не полный. Нельзя использовать только древние книги, они не охватывают всех аспектов.
   - Знаю, там нет брошюрки на четыре страницы, стоящей полторы тысячи долларов! - Не выдержав, вспылил Антон. - И, по странному стечению обстоятельств, эту книженцию написали вы, и купить её можно только у вас, председателя комиссии!
   - Да, и что? - Преподаватель оставался спокоен. - Будешь жаловаться? Кричать, что институт погряз в коррупции? Пожалуйста, у нас демократия, жалуйся хоть в Организацию Объединённых Наций. После того, как ты пять лет качал права в нашем институте, весь преподавательский состав скажет, что более тупого студента у них не было за всё время работы. А насчёт твоей драгоценной справедливости и правды - да кому всё это нужно....
  
   Армейский лазарет.
   - Ну, что, Соколов, отлетался? - Врач в белом халате склонился над забинтованным человеком. - А ведь тебя предупреждали. Ну, объясни, зачем ты полез против старослужащих? Здесь свои порядки, не ты их установил, не тебе его и менять.
   - Не надо, пожалуйста. Вы же не такой человек, я чувствую....
   - Да в курсе я, что ты у нас экстрасенс. Животных понимаешь, эмоции чувствуешь, лечить прикосновением можешь.... Только это всё в нашем мире без надобности. Доброта и помощь другим нынче не в цене. Теперь миром правят деньги и сила.
   - Не верю я в это! Ведь все люди рождаются добрыми, и это добро должно в них сохраниться.
   - Чудной ты, Антоха, в самом деле. Вот скажи: много ты видел добрых, бескорыстных людей? Помнишь тех духов, которых ты лечил своим биополем? Так вот, это они тебя сюда пристроили. Дедушки побоялись трогать "колдуна", велели измордовать тебя молодым. Так что насчёт хороших людей? Что замолчал, не можешь вспомнить?
   - Ну почему не могу, есть один. Вы.
   - Чушь! - Доктор заходил по лазарету, как тигр в клетке. - Ты ничего про меня не знаешь!
   - Знаю. - Мягко сказал Антон. - В прошлом вы совершили нечто плохое, и теперь стараетесь исправить это, когда лечите людей.
   - Замолчи! - Врач схватился за голову. - Замолчи! Ничего уже не исправишь, отнятую жизнь не вернёшь! Даже если я спасу тысячи жизней, как я буду смотреть в глаза матери того, кого я убил!
   С грохотом опрокинув стул, врач выбежал из палаты.
  
  Суд.
   - Рассмотрев дело, суд постановил: прекратить делопроизводство за отсутствием состава преступления.
   - Что?! - Опираясь на костыли, Антон вскочил со своего места.- Да как вы можете?!
   - Сядьте, молодой человек! - Судья ударил деревянным молотком по столу. - Нечего здесь кричать. Как напиться и падать с лестницы, так он первый, а как потом отвечать, так он сразу на сослуживцев валить. Помогите, дескать, дедовщина. Позор!
   - Да вы же сами всё прекрасно знаете, что произошло, я это чувствую! Судья должен быть гарантом законности, а не покрывать преступников.
   - Что?! Вывести его из зала! И направить в стройбат, если выздоровеет. Пусть там права качает.
   Когда его выводили, Антон увидел довольное лицо майора, представителя его части на суде.
  
   Вечер, путь домой.
   Антон, прихрамывая, торопился пораньше прийти домой с работы. Там его ждала больная мать. Несмотря на свои способности, он не мог её излечить: рак пожирал тело старой женщины изнутри, как огонь. Юноша мог многое, но тягаться со смертью было невозможно. Антон мог дать ей только временной облегчение. Но для умирающего в муках человека и несколько часов без боли были самым ценным подарком. Юноша знал, что сейчас он придёт, откроет дверь, положит на сухой, горячий лоб матери руки, и она улыбнётся, чувствуя мгновенное облегчение.
   Снег поскрипывал под его ногами, с неба светила убывающая луна. Кроме ночного светила, других источников света во дворе не было: лампы в фонарях были разбиты уже давно, да и из-за позднего часа все окна уже погасли, превратившиеся в холодные, чёрные провалы.
   - Помогите! - Отчаянный женский крик разрезал тишину улиц ночного города. - На помощь!
   Антон бросился на голос. С трудом добежав до подворотни, сломанная в армии нога давала о себе знать, он заглянул в темноту. Судя по силуэтам, кто-то повалил на землю женщину. Не раздумывая, юноша бросился на противника. Но тот, увидев приближающегося Антона, не стал принимать бой, а сразу убежал, скрылся в переплетении дворов.
   - Спасибо вам! - Совсем молоденькая девушка, почти девочка, повисла на шее юноши. - Вы спасли мне жизнь.
   - Что случилось.... - Договорить Антон не успел. Что-то ужалило его в грудь, и, отпрянув от девушки, он увидел в её руках нож, окрашенный кровью.
   - Эй, иди сюда, этот лох, похоже, готов. - Крикнула убийца.
   "Люди, что же вы творите!" Мелькнула мысль в угасающем сознании Антона. Перед глазами юноши пронеслась вся жизнь: отец, мать, и вся это серая масса людей, травившая его, и платящая злом и ненавистью за добро. Жгучая злоба внезапно закипела в груди юноши, и он почувствовал, что его сила, с помощью которой он лечил, изменяется, трансформируется во что-то другое. Рана на груди затянулась, но пронзённое сердце так вновь и не забилось. При этом Антон чувствовал себя лучше, чем когда бы то ни было. Даже нога перестала болеть. Приоткрыв глаза, он увидел, как девушка вместе с каким-то человеком обшаривают его карманы.
   - Сюрприз! - Он вскочил, и увидел ошарашенные глаза девушки и её сообщника. - Повеселились? А теперь пора платить по счетам.
   Новообретённая сила потекла с рук юноши, и, превратившись в цепкие щупальца, захлестнула шеи убийц. С огромным, неизведанным раньше удовольствием он смотрел, как чернеют и распухают лица задыхающихся; как дёргаются, словно в каком-то дьявольском танце их ноги. "Прекрасное зрелище. - Подумал Антон. - Жалко, что слишком короткое. В следующий раз поступлю по другому. Немного растяну удовольствие". Через несколько минут всё было кончено.
   - Прекрасно. - Промолвил удовлетворённый Антон. - А теперь надо навестить остальных друзей из прошлого.
   Не вспоминая больше про больную умирающую мать, он исчез в темноте ночи.
  
  Граница между мирами.
   Два ангела в белоснежных одеждах с тоской смотрели на переродившегося юношу.
   - Ещё один. - С тоской вздохнул старший ангел. - С падающей звездой на землю приходит уникальный ребёнок, обладающий великим могуществом. Он может стать одним из нас, но практически всегда превращается в демона, исчадие зла, и пополняет бесчисленные легионы ада.
   - Ну почему так происходит, учитель? Неужели тёмные нарушают порядок, и влияют на судьбу избранника? Ведь это строжайше запрещено правилами. Любой, будь то простой человек или избранный, должен сам выбирать себе дорогу, без давления извне.
   - Нет. - Ангел посмотрел грустными глазами на ученика. - Печально, но чернота людских душ убивает всё хорошее в избраннике. Он не похож на других, и поэтому люди травят его на протяжении всей жизни. Во все века люди, не похожие на остальных, подвергались гонениям. И, когда гаснет последняя искра добра в его душе, избранник обращает данный ему дар во зло. Тогда рождается демон.
   - Это надо исправить! Я спущусь на землю, и открою людям истину!
   - Боюсь, что пока человечеству нравится жить слепыми. Не надо пока идти к ним, эта жертва будет напрасна. Может, в будущем, когда люди научатся терпению....
   - Прости, учитель, но я не могу остаться. Понимаю, что, попав на землю, я всё забуду, родившись ребёнком с даром, начав всё с чистого листа. Но я справлюсь, я не дам злу захватить меня.
   Развернувшись, он решительно шагнул в новую жизнь. Старший ангел с грустью смотрел, как уходит его ученик.
   - Смотрите, звёздочка упала....
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"