Новопольцев Игорь Андреевич : другие произведения.

Андрей досадует

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение миниатюры "Спаситель катается"

  - Ну как на кресте растянулся, хамло рыбное? - ласково спросил Спаситель у спустившегося с горы Андрея.
  Тот наигранно зевнул:
  - Да скука смертная! Думал, оттянусь по полной, а там солдаты ожили, стали просить денег одолжить, предлагали в картишки перекинуться...В общем, как ты под крестом и говорил, "а когда надоест...", вот я и вернулся, по воде прошвырнуться.
  - Ты не торопись, - нахмурился Cпаситель, выписывая петлю на безветренной поверхности реки. - Тебе еще коньки надо раздобыть! У тебя какой размер ноги?
  Андрей скривился:
  - У, столько мороки с этим... Лучше рыбу поужу. Давай за компанию?
  - Давай, я в молодости хорошо рыбачил. - легко согласился Спаситель.
  - Вилами по воде писано.
  - Писями по воде виляно.- спокойно парировал Спаситель.
  В план Андрея это не входило. Он решил опозорить старика по части рыбной ловли, за выходку с крестом. Но отказываться было поздно.
  В течение часа он выслушивал нудное ворчание. Вопли "Как червяка слюнявишь, салага" и "Подсекай скорей, придурок!" - были самыми мягкими обращениями.
  Наконец клюнула крупная рыба. Андрей обрадовался и покосился на большую кучу улова Спасителя, а затем на маленькую рыбешку, трепыхавшуюся в его собственном ведерке.
  "Повезет, здоровенную рыбину поймаю!" - подумал он, и ухватившись обеими руками за удочку, резко дернул ее вверх. Рыбе это не понравилось. Она тоже решила дернуть удочку. Андрей с душераздирающим криком сорвался с берега и стремительно покатился по скользкой воде, увлекаемый клюнувшей рыбой.
  Юноша, расположившийся на противоположном берегу реки, приподнял голову и некоторое время понаблюдав за необычным зрелищем, с удовольствием констатировал:
  - Хорошо плывет вон та группа, в полосатых купальниках.
  - Да, - согласилась девушка, расположившаяся рядом.
  Андрей как раз на прошлой неделе купил модное полосатое одеяние.
  Когда он, обессиленный, свалился в песок у ног Спасителя, ему посчастливилось услышать одно из многочисленных мудрейших изречений Спасителя:
  - Не рой яму другому, сам в нее попадешь, - нараспев произнес Спаситель. И чуть смутившись, торопливо добавил: - Короче, если отбросить все аллегории: НЕ НАРЫВАЙСЯ!
  С тех самых пор в лексикон каждого истинного христианина вошла эта аллегорическая фраза, то есть поговорка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"