Новопольцев Игорь Андреевич : другие произведения.

Обзор Бд от непредвзятого злыдня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    а сейчас 89 уж работ. на 49кб.

  
  Па-па-па-пам! Тут полагаются фанфары и аплодисменты, а также рев публики.
  Итак, засим начнем, пожалуй.
  Очередная моя попытка написать обзор и при этом не опозориться)).
  Что я ценю в произведении? Прежде всего смысл. Затем идет манера изложения. Бывает, что язык- тягомотина, а сказать автору хотелось нечто стоящее. Или супердействие и
  суперсюжет - а смысла не было и нет. Рифма, однако!
  Ошибки мне глаз здорово режут. Неужели нельзя писать грамотно даже в Ворде с его автоматической системой обнаружения этих самых ошибок? Это я говорю для неграмот-
  ных заранее.
  Что заставило меня написать обзор? Просто я захотел ознакомиться с общим уровнем работ, и рука, зарраза, сама потянулась к мышке и практически без моего ведома создала
  новый файл "ОБЗОР БД".
  Ранее я руководствовался методом научного тыка, но пришел к выводу о его нерациональности, и решил скачать общий HTML - файл и обозреть по порядку.
  А там уж как бог на душу положит.
  А сейчас он на душу положил хорошо. Настрой хороший. Но это не значит, что буду всех хвалить. Пуск! (Фейерверк).
  
  
  Иващенко В.В. Бд-5: Я иду.
  
  Сам сюжет и прочее я не затрагиваю, потому как считаю, что каждый воспринимает по-своему. Этот пункт относится абсолютно ко всем рассказам.
  Не совсем понятно, каким образом установилась связь между девушкой и сюжетами популярных писателей.
  А когда я что-то не понимаю, я делаю кислую мину и читаю практически без интереса.
  Особенно если ничего толком не поясняется. Хотя, может быть, это я такой тугодум?))
  Несколько мест, которые меня смутили: "дико поводя глазами"; "да, будет сегодня знатная рубка" и знатный мостик, знатный трюм... я конечно, понимаю, что означает слово в контексте, но все же слух рэжэт."Заметавшиеся орки уничтожались безо всякой жалости"-может быть, лучше "орков уничтожали"? А то уничтожались - ассоциация просыпается с самоуничтожением космического корабля, когда еще такой гундосый голос тянет: "один-два...".
  И напоследок я скажу: "трупами младенцев". Это что за такое? Трупиками еще понятно, но не трупами же...
  В общем, если бы я прочитал данный рассказ в каком-нибудь сборнике - тут же забыл бы. Казалось бы, есть действие, "рубка", магия - а вот не могу втянуться и все тут!
  Но язык понравился. Особенно в начале. Вам бы хоррор писать!
  Если что, не обижайтесь - я сам косяки имею.
  
  
   Чугунов Н. О Лире Возрождающей.
  
  Что тут сказать? Красивая сказка, в которой совсем нет места слову "аспект".
  Чем-то напомнило Горького. Но к сожалению, сказки у меня не в почете. Скажете, субъективно? А для чего обзоры пишутся? Свое мнение выразить, указать на достоинства
  и недостатки того или иного произведения.
  Сейчас где сказки печатают? Ладно бы лирические, а в чистом виде...
  Нет описания мира- как в подавляющем большинстве сказок.Лишь слово "менестрель"дает смутный указатель на средневековый антураж.
  Больше сказать нечего. К сожалению, и это произведение меня не впечатлило.
  Вы тоже извините.
  
  Колдун В. Б.Д.- 5: Мытари и фарисеи.
  
  Как-как вы говорите? Хьюмор? А что-то не особо смешно. Да еще и ошибки.
  Возможно, я уже озверел от обилия космической фантастики, прочитанной мной лет с двенадцати, но оригинального я ничего не увидел.
  Вот что мне понравилось, так это безусловно, язык.
  А золотые унитазы не поперли,уж извините. Как-то оно...пОшло...вульгарно? Не знаю.
  Еще и по прямому назначению их...бррр. Как представлю у себя драгоценный клозет,простите, так оторопь берет. Буржуйство какое-то.
  И название "инквизитор" выглядит как анахронизм.
  Почему я еще никого толком не похвалил?
  Ну в крайнем случае не обращайте на меня внимания. Ишь, выискался тут умник! Критикует, понимаешь ли, всех подряд!))
  
  Латанюк Т.В. Бд-5: Зловещий Поединок.
  
  "Птички" - это мило, а поединок зловещий. Номер раз.
  "Молодой", "высокий" - кавычки все время. Номер два.
  Лучше было бы "молодой и старый" или "низкий и высокий". Не совпадает.
  Однажды в рассказе я написал: "толстых попов и редких богомольцев" - и обозряющий остроумно подметил: "хорошего человека должно быть...часто". Здесь та же история.
  Пафос, - номер еще один.
  Ничего не объясняется.
  Ошибки грамматические. Одни и те же. Носом не тыкаю.
  Сумбурно.
  Короче говоря, злобный обозренец в лице меня проехался по этому рассказу.
  Действие интересно. Побольше томатного кетчупа и вообще круто будет.
  И здесь я вынужден сказать: "Не обижайтесь!".
  
  Кудасов В. А. Бд-5. Брелок.
  
  Ура! Неужели отличный рассказ?
  Вроде бы ничего особенного и нет в нем, а ведь интересно!
  Доскональное описание обстановки, в мельчайших деталях воссоздало атмосферу того таинственного подвала, даже чемодана.
  Я даже сумел представить себя на месте этого сопливого пацана, залезшего куда не просят.
  Ничего не объясняется, и не надо! Не в этом главное ведь.
  Очень понравилось. Если останавливаться на каждом плюсе - места много займет.
  
  Даровская Д., Мусин Р. Бд-5: Под знаком рыбы.
  
  Интересно, хочется читать и читать, не отрываясь. Но совсем не фантастика. Мистика?
  Не знаю.
  Хорошо написано, все прорисовано четко, но что же оно делает на конкурсе фантастики, все же непонятно.
  И вопрос: дохлая рыба претендует на звание сквозного персонажа?
  Иногда в сборниках авторов-фантастов попадаются их прозаические рассказики, здесь также, только автор не один?
  Цепляет. Но не место ему тут, совсем не место.
  
  Белянская Н. Бд-5: Инверсия.
  
  Не свежо. Совсем нет.
  Я подобное уже читал. Лишь одно отличие - здесь нет сюжета. Какое-то вялое описание, и все. Даже не жаль эту девушку.
  Сначала вроде бы интригует, а на деле ничего такого не происходит. Вяло.
  
  Кочкин Д. В. Бд-5: Цвет тревоги.
  
  Хоть я и не люблю киберпанк, мне понравилось. Определенный смысл в этом есть.
  Правда, аналогия с "Мастером и Маргаритой" такая же как между колбасой и корпускулярно - волновой теорией.
  Распространятся не буду - это я сначала думал, что подробно все писать надо. Как увидел 1167, если не вру, килобайт - сразу передумал.
  
  Печерская В. Бд-5: Вольные муфлоны.
  
  Забавная сказка! Ничего не скажешь. Наверное, реклама "ментоса" впечатлила?
  И о Профессоре: его что, успели так быстро зарезать и выпотрошить, чтобы шашлык из худосочного бедняги жарить?
  Сказочная фантастика...
  
   Елисеева Е.В. Бд-5: Мартовский ветер.
  
  И опять не фантастика. Слегка грустная история. Я человек вообще впечатлительный, и меня задело. Но фантастики ни грамма, к сожалению. Скорее так, проза с элементами чего
  -то неопределенного.
  Понравилось, но не как фантастика. А конкурс у нас какой?))
  
  Ankin Справедливость
  
  Ничего не понятно. Будто вырвали кусок откуда-то. Хотя бы получше объяснили бы, там произошло. Кто за что на кого зуб точит. Кто эта девушка, почему пьяная в доску.
  А само описание обстановки - убрать пару деталей и сойдет за картину современного бара. Вот это интересно.
  Хорошо, что к фантастике имеет прямое отношение. А то суют, чего не попадя...
  
  Кравцова Я.А. Бд-5: Хозяйка ночи
  
   Хотел было завопить: "У-у-у! Опять вампиры!". Но нет, не только они. Интересно, но рассказ в рассказе не люблю. Получается что-то вроде сказки или притчи. Кстати, конец
  только усугубляет это впечатление.
  Вот по мне так лучше реальное действие, но это одно мое мнение. Я просто его высказал.
  Рассеивают внимание мелкие косячки, но они есть у всех.
  
  Роберт К.Н. Бд-5: Само собой
  
  Прямо валом сказки нынче прут.
  Представляешь себе такого рыжего дедка в рубахе, который щербатым ртом улыбается и щурясь, весело, с говорком, рассказывает.
  А под конец - ХРЯСЬ - и сломался стиль нафиг. Еще и элемент абсурда какой-то. Ну е- мое! Что за такое, а? Хочется уже чего-то хорошего почитать, а нет! Потчуют читателя
  всякими псевдосказками!
  Ладно, извините, не сердитесь. Чего-то я сорвался...
  
  Пойду лучше кофе попью...
  
  Попил! Можно и дальше, с хорошим настроением, так сказать!
  
  Максименко А.В. Бд-5: Зачёт
  
  Круто, сюр я люблю. Даже пара забавных эпизодов имеет место быть.
  НО: смысла не увидел и с лупой - раз, немного затянуто - дваз.
  
  Кумельский Е.И. Тёплый снег
  
  Очень трогательно. Слов нет. Я уже говорил, что человек я впечатлительный, поэтому мне понравилось. Даже не хочется тянуть привычное "фантастика где?" - это здесь пока-
  жется неуместным, и если кого-то тронуло, даже кощунственным.
  Не так часто мы вспоминаем о тех детях, которые живут в детдомах и не видят того, что есть у нас. Именно поэтому сохранилась такая кристально чистая вера в чудо...
  
  Пальцун С. Бд-5: Ох!
  
  Здорово! Забавно, интересно. Но как зарисовка. На рассказ не прет, по-моему.
  И про жену чего-то недопонял я.
  
  Второй, Однако Бд-5: Поздней ночью дерни три раза хрен
  
  Что извините, за хрень? Зачем для привлечения внимания так называть рассказ?
  Но рассказ-то дельный! Познавательный и довольно оригинальный.
  Идея, правда, какая-то...А если бы не потянуло мужика на эксперименты?
  Правда, если человек извращенный читать будет - уржется ведь вусмерть.
  Хороший рассказ.
  
  Ковалевич В.И. Бд-5: Жить...
  
  Слишком сконцентрировано для такого значения и смысла. Ежу понятно, автор хотел сказать нечто важное и довольно емкое -но это сжалось до 4х килобайт и превратилось в кубик Рубика.
  А я не Рубик, и не знаю кодов для складывания всех сторон.
  Увеличьте объем - вот вам мой совет. Вряд ли рассказ от этого что-то потеряет.
  
  Лагина В.К. Бд-5: Рыцарь и Принцесса
  
  Какая-то нестандартная вариация на избитую тему.
  У меня полоса тупости открылась - я не понял, зачем он сокровища высыпал?
  Тут элементы какой-то непонятной сказки опять же. Или не сказки. "Пластилиновую ворону" вспомнил)).
  В общем, необычно, но и не ярко. Таков мой вердикт.
  
  Мориэль Бд-5: Святой уикенд, или два дня из жизни Ангела
  
  Несерьезно как-то. Будто баловство какое. Забавно, конечно, но...
  К тому же "два дня...", "один день..." - это так затерто.
  И как ангел, даже уставший, может хотеть отлынивать от своих прямых обязанностей?
  Ангелы ведь - не люди!
  
  Агранович О.С. Бд-5: Обезличивание
  
  Начало стандартно, но заинтересовать смогло.
  Где-то на середине прочтения я допер до того, на что наткнулся в конце. Идея хороша, но, как видите, угадываема.
   "А утром меня расстреляли... такие дела" - эта фраза меня изрядно повеселила. И она выпадает из духа всего повествования.
  Неплохо.
  
  Pch Бд-5: Покоренная жратвой
  
  Фу, отвратительнейшее название!
  И отвратительнейший сюжет. Гадость просто. Бэ-э. Забыть поскорее и не вспоминать.
  
  Румянцев А.А. Бд-5: Правило Гречко
  
  Нет, я думаю, что нельзя сохранить самообладание в такой ситуации, да еще и трезво рассуждать, почти что философствовать.
  Понравился рассказ, интересный.
  Но опять же, я считаю, что дедовские способы остаются навсегда и не забываются, как далеко не ушел бы прогресс.
  Так вот. Из-за этих замечаний впечатление немного подпортилось.
  
  Крачковский Д.П. Бд-5: Вновь приходит весна
  
  Не рассказ. Такое впечатление, что мысли кусочками появились, на ум пришла пара красочных сравнений, пейзажик- и решено было забабахать "необычный" рассказ.
  Но не хватило фантазии или чего, я не знаю, и кусочки так и остались кусочками, не соединившись в одно целое.
  Если бы автор сумел достичь своей цели - это цепляло бы. А так есть просто осознание: красивые витиеватые фразы - должно вроде за душу брать.
  Вам бы стихи писать.
  
  Петросян Т.С. Пробуждение
  
  Отзвуки космоса и груда ощущений отправили меня в нокаут!)).
  Я конечно, понимаю, что постоянное упоминание космоса должно создать впечатление причастности к чему-то сверхглобальному, к тайнам Вселенной, загадке Мироздания и так далее, но что-то тут не то.
  Вы как относитесь к религии индусов?
  
   Юрт Богатырь-рыба
  
  Витязь-птица не пробовали?
  А перышки в рыбьем хвосте...ммм...сколько воспоминаний с ними связано, да?)).
  Психоделика какая-то.
  Оценить не могу. Все-таки неоднозначно - это я говорю с полной уверенностью.
  
  Возможно, кто-то обиделся на мои подкалывания и усмешки, но честное слово, я настроен вполне доброжелательно. И ни в коем случае не хочу никого обидеть.
  А если вам надоел мой болтливый язык, предлагаю взять газету, свернуть ее в трубочку и прихлопнуть меня.
  Закончено лирическое отступление.
  Эй, ( я говорю оркестру - помните фанфары, аплодисменты и фейерверк?) хватит мне уже дудеть тут! Обзор полным ходом идет!
   Х-хулиганье!
  
  Север Г. Бд-5: Сам себе режиссёр
  
  Я всегда с собой беру...ага?
  Занимательно. Но еще надо было учесть, что когда человек слышит звук выстрела, сам выстрел уже совершен, то есть пуля уже достигла цели, т.к она опередила скорость звука.
  Но миниатюрка действительно увлекательная. Вычурность речи - вот несуразность.
  Что тут еще скажешь?
  
  Лепешка К.Б. Бд-5: На следующее утро
  
  Интересно, когда же красота построила цивилизацию?
  И реклама, нагло скоммунизденная из Вини - пуха - это мой любимый мультфильм.
  Вспоминается смешной рассказ Фредрика Брауна "Рыбья доля". Почитайте, советую.
  А впечатление - неопределенное. Не рыба, ни мясо.
  
   Ветров А.О. Какие они...
  
  Непонятно про что написано. Сплошная болтология.
  Может быть, в контексте цикла и было бы понятно, а так - не очень.
  
   Ams Бд-5: Бурдюк с водой, Сверхновая и булыжник.
  
  Слишком коротко для такого поворота событий. Я считаю, читатель должен осмыслить все подразумевающееся, а времени не хватает, словно над автором также, как над героем,
  замаячила Сверхновая.
  Мне понравилось, но объема надо побольше.
  И название смущает. Прочитав его, я тотчас же решил, что сейчас буду обозревать стеб.
  А тут и следов его нет. Вполне серьезная штука.
  Размер и название. Остальное - превосходно.
  
   Калугин В. Бд-5: Без чувств
  
  Хороший язык, хорошо переданы чувства, но идея не нова. Почитайте Роберта Шекли "Алхимический марьяж Элистера Кромптона" - и согласитесь со мной.
  Почему обстановка арабских краев - спросить хотелось.
  И несмотря на это - прочитал с удовольствием.
  
  Строкин В.В. Закрой за мной дверь
  
  Хм...
  Классно. Описано хорошо. Прямо своими глазами все увидел.
  В принципе, ничего особенного, а фантастика, самая что ни на есть натуральная и качественная.
  Съемочная площадка предстала не просто декорацией в спектакле выдуманного сюжета, а как в реальной жизни, хоть и не был я ни разу на съемочной площадке.
  Конечно, не знаю, запомнится ли мне этот рассказ среди ста с гаком, но написан он качественно.
  
  Березина Е.Л. Бд-5: Ребёнок
  
  Ужас. При этом - никакой фантастики.
  Ребенок выглядит такой фанерной фигуркой, грубо вырезанной и поставленной на подставку. Абсолютно безличный.
  Поэтому сочувствия не просыпается.
  
  Гамаюнов Е.В. Другой мир
  
  Некромант глядит на муравейник. Офигительный сюжет! Если автор хотел затянуть на философию, то действия чуть больше сделал бы. Вот читал и ЗЕВАЛ. Уж извините.
  
  Бастард В. Рудимент
  
  Нет, не хочу я, чтобы книги уничтожали и все, как последние дебилы утащили всю цивилизацию за собой, в гребаную Сеть.
  Я думаю, легко догадаться о качестве данного произведения, увидев мою эмоциональную реакцию.
  Если не дай бог эти мрачные прогнозы начнут сбываться при моей жизни - я выкину компьютер нахрен.
  Хотя черт его знает... ведь сейчас я пишу эти строки, чтобы разместить их в Сети...
  Грустно это все.
  
  Статкевич М.Ю. Бабуины (new version)
  
  Великолепно!
  "Гениально"- воскликнуть не рискну.
  Я долго думал, как можно соединить две теории происхождения человека. Это решение простое, как мычание - как сказал Маяковский, передо мной!
  Когда бегло проглядывал рассказы - подумал: "фигня какая-то". Ан нет!
  Правда, русские там не в тему приплетены, а так все супер!
  
  
  УФФФФФ. 36 работ обозрено.
  Поехали дальше?
  Тут уж, извините, возвращаюсь к проверенному методу тыка.
  
  D.S. L. Бд-5: Высшая сила
  
  А ведь правда, овощ - вот что скажу. К сожалению, это становится типичной картиной.
  Неплохо. Только мат глаз режет.
  
  Бобров М.Г. Звезды по заказу
  
  Это было, и насколько я знаю, не раз. Поэтому ничего хорошего сказать не могу.
  Оригинальность - я считаю, очень важно.
  Это просто одна из вариаций многократно пройденного. И язык не выделяется.
  К сожалению, не за что похвалить.
  
  Гирный Е. Последний вампир Земли
  
  Киберпанк. Последнее время он стал мне нравится. И эта зарисовка тоже ничего.
  Немного рвано, но все равно.
  Вампиры в будущем - тема не слишком актуальная, однако понравилось.
  Интересно, остались ли вообще нормальные люди в этом тупом киберпанковом мире?
  
  Ларина А. Бд-5: Ведьма
  
  Сильно. Только не понятно, где действие разворачивается.
  Автор смешал обычаи разных мест. Например топили ведьму и смотрели - выплывет или нет - в Скандинавии, остальное - в Западной Европе.
  Со временем определенности нет. Но чума свирепствовала где-то с 13 по15 и в 17м веках.
  В конце - концов, не так уж это важно, когда и где. "Толпа везде одинакова".
  
  Шпилевая Е.А. Бд-5: Падший ангел. Этюд 1.
  
   Философия с религиозным уклоном. Даже здесь продолжается традиция "добро побеждает зло"- сам Люцифер - павший ангел, сын Божий.
  Я согласен с изложенными мыслями, но не разделяю точки зрения, которую упомянул чуть выше. Я считаю - Добро и Зло это две стороны одной медали, и ничто не возобладает
  никогда.
  
   Рыскин А. Бд-5: Планета Фокусников
  
  Интересно, но смысла не видно.
  Все. Может, в коммах обзора объясните, а то как-то...
  
  Лифантьева Е.И. Гадание на рунах
  
  Сначала что-то пафосом потянуло. И ручьи, бегущие вприпрыжку - это интересно)).
  Конечно, викинги - это красиво и в некоторой степени романтично, но все-таки это были неотесанные дикари, у которых не было государства.
  Лично я к ним отношусь плохо.
  
  Мушинский О. Мясо
  
  Не мясо, а винегрет какой-то. Все смешалось. Русская народная манера рассказа, причем речь идет о всякой западной тряхомуди вроде эльфов и орков, затем плавно перетекает эта манера в чушь и примесь левых персонажей.
  Прямо-таки феерический, глубокомысленнейший финал, сломавший весь и без того ломаный стиль.
  
  Подымов В.В. Бд-5: Соль Карфагена
  
  Что-то вроде истории с элементами рассуждения в формате прозы.
  Просто зарисовка, ничего особо не рассказывающая. Просто ситуация: Закат Города.
  Я люблю историю, поэтому мне было интересно. Вот другим людям, которые собрались почитать фантастику - не уверен.
  
  Шэдоу М. Бд-5: Неудачники
  
  Вот это мне по-настоящему понравилось.
  Тут и идея хорошая, и язык. Даже действия немного, что позволяет появиться сюжету.
  И конечно, это интересно.
  Люблю придираться, если вижу что-то неподобающее, но не к чему.
  Отлично.
  
  
  Вот так... 46 рассказов. Конечно, на похвалу поскупился, но что поделаешь?
  Что мне запомнилось?
  
  Даровская Д., Мусин Р. Бд-5: Под знаком рыбы.
   Печерская В. Бд-5: Вольные муфлоны.
   Ankin Справедливость.
   Кумельский Е.И. Тёплый снег.
   Второй, Однако Бд-5: Поздней ночью дерни три раза хрен.
   Ковалевич В.И. Бд-5: Жить...
   Агранович О.С. Бд-5: Обезличивание.
   Север Г. Бд-5: Сам себе режиссёр.
  Ams Бд-5: Бурдюк с водой, Сверхновая и булыжник.
  Калугин В. Бд-5: Без чувств.
  Строкин В.В. Закрой за мной дверь.
  Ларина А. Бд-5: Ведьма.
  Шэдоу М. Бд-5: Неудачники.
  Бастард В. Рудимент.
  
  Я прочитал и другие произведения, но выбрал те, о которых мне есть что сказать.
  Во избежание слишком субъективного взгляда я не стал комментировать:
  Журавель И.А. Бд-5: Ленинберг. Город полутрезвой мечты.
  Контровский В.И. Бд-5: Очень мелкая пакость.
  Авторы поймут, почему.
  Скажу только, что эти рассказы мне понравились, а читал я их еще до конкурса.
  Резко негативную реакцию у меня вызвали два рассказа:
  Pch Бд-5: Покоренная жратвой.
  Боевой-Чебуратор Бд-5: Оптимист vs остальные.
  
  Отметил как психоделику "Тропинку мостовой".
  
  
  
  
   [ ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! И УДАЧИ!]
  
  
  
  
  
  Нет, я пожалуй еще попишу.
  Оркестр! Место! Ой, тьфу, то есть еще пожалуйста, поработайте!
  
  
  Теперь я применяю новую методику - смешанные метод тыка и "по порядку".
  
  Тык-тык-тык...
  
  <б>Лысенко С.С. Бд-5: Последняя злюка.
  
  Во куда занесло-то. Привлекли лубочные фразы в начале. Интересно, но конец странный.
  И вообще. Почему грабители заревели от поздравительных открыток? С какого заключенный воткнул острый осколок карамели в доктора?
  Тюрьма отчего карамельная? Это получается, комфорт приелся (все в жизни надоедает)прогрыз сладко-горькую стену и ушел?
  А если наоборот? Убил человека, чтобы попасть в комфорт?
  Не логично как-то. Если будет свободная минутка, дайте объяснения в коммах обзора.
  
  <б>Панов А.В. Пустота.
  
  Вроде как и хорошо - прочитал, не понял абсолютно ничего.
  Надо объяснять, что с людьми случилось, почему и как. Иначе рассказ, который мог бы совсем неплохим - превращается в неразрешимую, туманную загадку. Даже не аллегорию
  а в ржавый замок, ключ к которому давным-давно потерян.
  Это не дело, объяснять надо.
  
  <б>Денисенко В.А. Бд-5: Яйцо дракона.
  
   С места - в карьер прыгнул автор. Надо было хоть немного затормозить. А то буквально с первых строк все замешивается. Хотя возможно, это и преимущество. Вот напри-
  мер, мой взгляд зацепился за данный рассказ, когда я бегло просматривал все.
  Слово "нецензурная" тут вообще не к месту, я считаю.
  Говорящий дракон, по моему мнению - это по-детски глупо.
  И люди, <б>стремящиеся наложить в штаны при встрече с драконом - это весело.
  Но несмотря на все эти косячки рассказ добрый и я считаю, притягательный. Если это применительно к рассказу, конечно.
  
  <б>Усачов М.А. Бд-5: Шаг
  
  Опять притча. Вновь со словами, абсолютно не вписывающимися в стиль.
  Какое-то неопределенное ощущение оставляет после прочтения. Много философии, поэтому вникать тяжеловато.
  Не особо понравилось.
  
  <б>Баштовая К.Н. Маленькая вредная изумрудная дракошка.
  
  Напомнило О* Генри, "Вождь краснокожих". Просто избитый знаменитый сюжет перенесен в фентези- мир, попахивающий сказкой.
  Опять-таки автор оставляет читателя без объяснений.
  Зачем, к примеру, драконам в людей превращаться?
  И какой-то непроработанностью несет.
  
  <б>Садовский В.А. Прекрасный день
  
  Муть, обрамленная в красивый язык.
  Я запарился говорить - ОБЪЯСНЯЙТЕ!!!
  
  <б>Mak I. Бд-5: Цель
  
  О, Боже! Опять драконы! Даже не важно, откуда они появились, как преподнесено и в какой обстановке. Хватит банальностей!
  Абсолютно не понравилось.
  
  Даже извиняться не перед кем не буду!
  
   <б>Зотиков Д.Лунная соната.
  
  Круто! Плавный такой переход от вина к Ленину.
  Хороший рассказ, мне понравилось.
  Может быть, в этом символический смысл есть? Вино из Европы и...?
  
  <б>Карлик С.Г.Битва при Салигарде.
  
  Интересно, жизненно.
  Но к сожалению, уже было. Немного в другом ключе, но все же...
  
  <б>Качалов А.По Образу И Подобию.
  
  Фамилия героя несколько...комична, или нарочита, не пойму. Ну что за фамилия?
  Прием с конвертом и тема инопланетного Бога затронута Робертом Шекли. Что поделаешь, утомительно конечно, тыкать в одного и того же знаменитого автора, но у меня
  есть полное собрание его сочинений, поэтому вот так...
  Загогулин решил позвонить и выяснить, почему в его квартире нет электричества.
  Гениальшейшая фраза! Отчего же телефон работает? От отопления?! Да еще к удивлению, телефон признаков жизни не подавал. Круто. Или мобильник у Загогулина? В таком случае надо уточнять!
  И куда интересно, Загогулин звонить собирался? Просветите, где информацию дают такую.
  А также, почему он был последним? По очереди уничтожались все люди?))
  В общем, безобразнейшие ляпы свели хорошее впечатление на нет.
  
  <б>Светов С. Бд-5: Паутина.
  
  Статейный стиль повествования и попытка то ли шутки, толи чего.
  Не достаточно внимания уделено созданию венценосного человека для такого звучания Паук какой-то странный. Его целью было насадить конкретное божество? Зачем? Если он не пожелал больше иметь дел с людьми?
  Не то, чтобы не понравилось, но недопонравилось точно.
  
  <б>Дьяков С.А. Бд-5: У разбитого корыта.
  
  Понравилось. Затягивает в эту мрачную обстановку. Может быть не до конца все понятно, но за душу берет.
  Я смог представить себе все написанное, будто сам увидел.
  Косяков не обнаружил. Что ж, остается только похвалить! Снимаю шляпу...
  
  Сорокин А.В. Бд-5: Утренняя прогулка
  
  Погружаешься в такую бытовую обстановку со всеми присущими мелочами, а по части фантастики - слегка нудновато, я считаю.
  Но вот лично я не хотел бы лезть в чужую голову, да и не хотел бы, чтобы в мою лезли.
  Заблудятся!)).
  
  
  Ну что, еще 13 работ обозрено.
  Запомнилось:
  Последняя злюка.
  Яйцо дракона.
  Лунная соната.
  У разбитого корыта.
  Утренняя прогулка.
  
  Продолжение ту би континиед!
  
  
   Продолжаем! Плевать на высунувший языки оркестр...
  
  Андреева Марина Сергеевна. Бд-5: Полет последнего дракона.
  
  Драконы! О, Боже, как же это оригинально! Просто поразительно свежо!
  Средневековье - гениальнейшая находка, какая новинка! С арбалетов охотятся.
  В общем, целая куча использованного материала с шероховатым языком. К тому же повторю - говорящий дракон - глупость. Невесть откуда взявшийся шар, дракониха для
  последнего дракона.
  Не обижайтесь, сами напросились!)).
  Однако для 14ти лет я считаю - хорошо. В принципе, я всего на 2 года старше)). Хе...
  
  Пепеляев Юрий Васильевич. Бд - 5: Ад в раю.
  
  У-у! Клиффорд Саймак - форевер! Рассказ у него есть, забыл как называется. Но суть практически та же.
  Считаю, что для падения за руки с высоты произошло даже не событий мало... а ммм,описано все так, будто минуту назад гл.герой был в нормальном мире, через секунду - уже в этом синтетическом раю, а еще через секунду - падает с высоты. Не успеваешь прочувствовать всего значения.
  
  Овчинникова Анна Георгиевна. Будни 21 века.
  
   Полный стеб.
  
  Захаров Евгений Валериевич. Защитники отечества.
  
  Идея понятна. Хорошая идея. И форма диалога удачна, она придает динамичность.
  Читается легко, быстро, интересно.
  Но по-моему немного несерьезно для воплощения такой идеи. В начале я думал, что это рассказ-шутка. Все же отметить эту работу, я считаю, необходимо.
  
  Цвирк Александр. Бд-5: Провинциальные Будни.
  
  Протеже от Клуба Любителей Сюра. Советую так, для смеха. Честно говоря, не знаю, какими литературными особенностями блещет данное произведение.
  Но прочитайте обязательно - и будет вам весело.
  
  Прухт Тима. Бд-5: Олимпиада - 80.
  
  Оригинально! Наконец-то что-то новое! Забавно тоже.
  Не знаю, улыбаться или сочувствовать в финале.
  И кстати - ведь девушки-спортсменки тоже есть. Как с ними быть в свете описанного?
  
  Stjernve. Бд-5: Библиотека.
  
  Нудно. Может, хорошая мысль и была, но вялость изложения сделала свое черное дело.
  
  Saltis. Мошки - кышки.
  
  Интерес представляет лишь заглавие, одно хорошее сравнение и эпиграф.
  Все остальное меня никак не впечатлило. А "песнь легких" изрядно позабавила.
  
  Deathwisher. Бд-5: Ангелы не курят.
  
  Богатый язык, интересный. Но очень уж это цинично и пОшло. Еще жестоко. Идея мне не понравилась.
  Но автор самобытен, отличен от других.
  
  Turandot. Бд-5: Только от жизни собачьей.
  
  Печально. Особенно про собачку в пакете на автотрассе. Так и хочется крикнуть:
  "ублюдки! чтоб вам руки поотрывало, сволочам поганым!".
  Зря прочитал, сейчас грузиться буду...
  
  Мунтян Семен Александрович. Конец света по заказу.
  
  Старая тема, но все же интересно написано. Тоже захотел конец света. Весело, наверное...
  Не нравится, когда в конце действия герой просыпается и все происшедшее оборачивается миражом.
  Ленская Маргарита. Бд-5: Шутка богов.
  Весело, с бомбой автор сочил. Сказать больше нечего.
  Ланц Виктор Бд-5: Горшки не боги...
  Что-то стеба больно много стало. Утомительного. Не понравилось.
  
  Ой-ей-ей...Нынче неудачно я свою волосатую лапу в рассказы запустил.
  Эх. Запомнилось:
  Захаров Евгений Валериевич. Защитники отечества.
  Прухт Тима. Бд-5: Олимпиада - 80.
  
  Остальное либо фигня, либо вспоминать не хочется. По разным причинам.
  Это что у нас? Еще 13 обозрел, итого 72.
  
  Продолжаем. Если, конечно, мой все ухудшающийся по качеству обзор еще кто-то читает.
  Нагло применяю старый добрый метод тыка.
  Так, доедаю лимон, запиваю апельсиновым соком... извините.
  Угм-угм-угм. Вкусно. Кисло.
  
  Оркестр гремит басами...
  
  Романов Станислав. Тело вождя.
  
  Написано языком сказки. Или как история, рассказанная друзьям за столом.
  "на работу ему нынче было выходить после обеда"- вы забыли слово "надо".
  "Ему специалисты внешний вид приводили в соответствие"- в соответствие с чем?
  Точнее, в соответствии. Тогда смысл вообще теряется.
  Идея интересная. Но: куда настоящего Ленина дели? Как имитаторы сменяют друг друга, дабы люди не заметили "оживления" вождя?
  У меня все.
  
  Карпов Леонид Евгеньевич. Хроники приматов.
  
   Не оригинально.И вопрос, трижды прозвучавший в рассказе, так и остается открытым.
  Действительно, почему они не такие как все? Чем это вызвано?
  И про Гагарина - прием стеба какой-то.
  
  Оксенич Елена. Бд-5: Дефектный акт.
  
  Концовка интересная. Но разве что только это. Больше любопытного ничего не нашел.
  Сказать нечего.
  
   Кирлан Александр. Иван Грозный осуждает своего сына.
  
  Сте-е-е-бббп. Местами - забавный.
  Все поперепутанно, а не люблю я, когда исторические явления в одну кучу сваливают.
  Самое достоверное - почерпнуто, видимо, из "Иван Васильевич меняет профессию". Но в этом фильме нет ни капли правды. Точнее, там тоже все свалено в кучу.
  Подетально объяснять не буду - умничать не хочу.
  И я считаю, нельзя над теми временами смеяться. Страшное время было.
  
  Голдин Ина: Бд-5: Бог любит Францию.
  
  Не ново, но интересно. Вы фильм "Жанна д* Арк" не смотрели?
  Один момент - как они общались? Люди 20го века и девушка из 15го? Язык-то безнадежно устарел, да еще и иностранный(для специалистов).
  В принципе, какая разница от изменений? Освенцим, Бухенвальд, Майданек, башни-близнецы, теракты - все для них в прошлом. А мир изменится - они даже не узнают, чего
  избежали. А евреи как есть мертвые, так и останутся. Я прошу прощения, если это прозвучало кощунственно. Я ненавижу фашистов и скотину- Гитлера, ублюдка- Геббельса и прочих.
  В конце-концов - должно же зло в мире оставаться. Утопия- это скука.
  
   Яненко Ярослав Васильевич Бд-5: Украденный огонь.
  
  Несмотря на жестоко избитую многими поколениями авторов тему, мне очень понравилось.
  Но опять же возникает вопрос. Да, факелы распадаются на атомы, допустим. А если, к примеру, пещерный человек уронил факел, поджег куст, а другой дикарь от горящего кус-
  та поджег свой факел?
  И до появления огня, по-моему, даже речи-то не было у пещерных людей.
  
  Читатель2004: Последний парад.
  
   Тоже понравилось.
  Андроиды считали себя живыми людьми или как? Растолкуйте.
  
  Итак, методом тыка худо-бедно обозрено еще 7 рассказов. Итого - 79.
  Вот последние два я отметил. Остальное не катит, то есть в памяти не задерживается.
  
  
   ВОТ ТАК, потихоньку обозреваю. Темп сбавил, но что поделаешь - карточки интернетовской нет, экзамены выпускные...
  Это вам не шутки. Вот два экзамена на пятерки сдал - теперь третий дай бог хорошо написать. Но все же момент улучаю и стараюсь хоть что-то обозреть.
  Какое у меня впечатление складывается?
  Из обозренных мною 79ти работ запомнились - 23. Значит, приблизительно 1:3,5. Такое соотношение.
  Сильно понравилось приблизительно рассказов 15. То есть тут 1:5.
  И получается, запомнилось, но не сильно понравилось 8 работ.
  Следовательно, на мой субъективный взгляд, из 79ти рассказов что надо - лишь 15.
  Пятая часть.
  
  Такие пироги с котятами...
  
  Продолжения банкета в фильме требует Иван. Я же обозрять продолжу, забыв книги и диван.
  
  Кораблев Денис Юрьевич Бд-5: Адра. Больше жизни.
  
  Ну не знаю. Сначала оставляет такое давящее впечатление. Казалось бы, неплохо?
  Но потом на ум лезут косяки. Как они не задохнулись-то в полете?
  Затем: ну убил он двоих детей, и что? Других разве нет?
  И как-то быстро его намерения поменялись. Ведь не хотел дракон брать с собой мальчика. Хотел лететь к "девочке", а взял и убил себя вместе с детьми.
  Я уже не говорю не то что об избитости, об изнасиловании темы драконов.
  И повторяю свое убеждение - говорящий дракон - не слишком умно.
  Ну посудите - это ведь ящер. У него что, связки приспособлены? Язык у него на человеческий похож? Как в смысле части тела, так и в другом смысле.
  Почему чешуя горячая? Ящеры ведь холоднокровные. Где ему там нагреться можно, когда песок из льдинок там летает?
  Вот и смотрите с учетом всего сказанного на свой рассказ.
  Напоследок: что-то в нем есть, все-таки, в рассказе.
  
   Лагунов Илья, Титова Анна. Одиночество на двоих.
  
  К сожалению, фантастики не углядел.
  Мне кажется, автор (извини, Илья, обзор панибратства не любит) что-то переосмыслил или домыслил, включая в рассказ строки из своих стихотворений.
  Это сильно, но все же надо читать в контексте всего творчества автора.
  Прочитай я это, не подозревая об остальном творчестве автора, наверное, не проникся бы так. В эту атмосферу нужно входить. Причем постепенно. Очень уж это многозначно.
  А теперь с точки зрения фантастики. Позволю себе некоторую степень личностного обращения. Илья, Анна, вы видите этот рассказ в журнале? Я - нет. Тут даже мистики нет.
  Все-таки фантастика не конек, как я считаю,(это может быть ошибочным мнением) по крайней мере, Ильи.
  Вообще-то я не охотник обозревать рассказы СИ-друзей. Но на просьбу откликнулся.
  Все.
  
  Концерт по заявкам завершен. Теперь метод тыка.
   Аргелис. Лекарство от попсы.
  Зацепился взглядом, потому как ненавижу попсу всем сердцем. Глупая музыка. С идеей согласен. Но касательно музыкальных направлений. Вот к примеру, в 70е годы скандально известная первая панк-группа "Sex Pistols" была показана по телевизору в передаче "Топ Попсы" с песней "Pretty vacant". Так что это все спорно...
  
  Так. 82 работы. Подавайте заявки, господа!
  
  А сейчас концерт по заявкам! Дубль очередной.
  
  Рыженкова Юлия Валентиновна. Бд-5: Возвращение.
   Через чур пафосно и как-то не особо жизненно.
  Ладно бы, было что обрамлять такими гирляндами из почти-философских-слов.
   Ну приехали европейцы, забрали его с собой. И что? Посетит он США, Канаду, Финляндию, Россию со своим светом. Тоже мне, лампочка Ильича.
  Что за имя миллионолетней давности? Имя какого-нибудь синантропа?
  Вот так.
  Что тут отметил? Сначала читаешь как...ммм...не сказку, но притчу с историческим уклоном. А затем выясняется, что это китайцы, причем живущие в наше время. Лично мне
  это понравилось.
  
  Куншенко Игорь Алексеевич. Бд-5: Шаги на лестнице.
  
  Рассказ- матрешка. Сначала трудно погрузиться в эту атмосферу.
  Интересен факт наличия слова "скотина" в лексиконе маленьких детей, рассказывающих страшилки. Да и просто глаз рэжэт.
  Страшилка и страшилка. Я вот не испугался.
  
  Усманова Александра Рустамовна. Бд-5: Кавалеры ордена зеленых абрикос.
  
  Название странноватое.
  Великолепное, утонченное, красивое слово "сблевать"! Куда тут его тыкать? Эту неприятную конструкцию из восьми букв тут абсолютно не к месту вставили. Язык хороший, сочный такой.
  Что-то не так с пришельцем. Не хочу вникать, но что-то не так.
  Вот, например: откуда пришелец знал, что там в будущем появится и как это будут называть?". Ананас он мог сразу попросить.
  А попадание из лука напомнило мотив из Клиффорда Саймака "Город".
  "Кто малиновку убил?
  "Я!"- воскликнул воробей.
  "Лук и стрелы смастерил,
   И малиновку убил!".
  Сами того не подозревая, вы сделали мне приятно. Люблю эту книгу.
  
  Корн Александр Александрович. Бд-5: Начало Золотой Эпохи.
  
  Легенда. Значит, сначала: "Легенда гласит...они были...". Ниже видим: "СЕГОДНЯ
  они встречались...". Вы в легендах слово "сегодня" видели? Я - никогда. Косячок-с.
  Стиль нудный. Не захватывает. Тема матриархата не нова. Как, наверное, и все темы.
  Что за такой агент ФСБ, которого просто так отфутболить могут?
  И все.
  
  
  
  
  А на данный момент времени- 86 работ обозрено.
  
  ПРОЧИТАЙТЕ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Милые авторы! Хочу обратиться к вам, особенно к обозренным только что.
  Не ОБИЖАЙТЕСЬ! Я сам вижу, что не очень корректно отзываюсь, но это только для того, чтобы вы, учитывая мнение, наращивали мастерство и обогащали нашу литера-
  туру своими оригинальными находками!
  Я в роли такого брюзги, который легко может заткнуться, если его попросят.
  Честное слово, я очень хорошо отношусь даже к авторам безобразнейших из работ.
  Каждый человек имеет совокупность своих взглядов, мнение, мировоззрение и т п.
  Учитывая все это, нужно уважать всех. Даже если их взгляды противоречат нормам.
  Их надо переубеждать- культурно, а не поносить.
  Всем всего доброго и удачи.
  
  
  Далее, мелкими шажками...
  
  Мамедова Лейла Раджабовна. Имиджмейкер, мусорщик и кто-нибудь другой.
  
  Начнем с названия. Стебанутое оно.
  Описание конца света (ну не света - просто конца в локальных масштабах).
  Давайте сосчитаем на калькуляторе, сколько раз такое уже было. Число в экранчик не влезет. Ну да ладно. А вдруг на этот раз что-то оригинальное - в старой рамке?
  Есть ляпы и шероховатости, несуществующие слова и слова не к месту.
  Король, один производитель йогуртов, один парикмахер - будто деревня какая. Или сказка.
  К краху привела цепочка событий. Мне это напомнило одну версию. Там невыспавшийся аэродиспетчер повлек за собой цепочку событий, которые обрушили человечество конца 20го века в самое натуральное Средневековье.
  Рассказ не запоминается.
  
  Турман Арма. Бд-5: Посади мне радио!
  
  Название имеет косвенную связь с самим рассказом. Но привлекает. Как и первые строки.
  Такая мрачная антиутопия в китайской обстановке.
  В принципе, понравилось. Тут, наверное, и без радио с фонами интересно было бы.
  Вскользь обрисовывается одним штрихом альтернативная история. Или прогноз.
  Такого не люблю, когда между прочим говорится. Я недавно КВН смотрел. И команда изображала выпуск новостей. Все уже, постебался "ведущий выпуска", взял папку, уходить собрался, встает: "Да, вот еще - (подразумевается что чуть не забыл)- границу России пересек миллион вооруженных китайцев". Здесь то же самое.
  После прочтения оставляет хорошее впечатление, запоминается.
  
  Что мы имеем? Плюс два рассказа. 88. Эх, до ста бы дотянуть!
  
  ПОДАВАЙТЕ ЗАЯВКИ! Как видите, немного долго пишу, но пишу обязательно.
  
  
  Просвирнов Александр Юрьевич.Бд-5: Остров русского Мидаса.
  
  Так...
  Как и просил автор, поругаем.
  Не детализировано. Поэтому нет четкого видения.
  Есть фантастический элемент, интересный достаточно. Но с событиями беда.
  Если что-то случается - я считаю- читатель это должен шкурой прочувствовать. А я не прочувствовал, хоть и внимательно вникал.
  Так вот. Не скажу, что не понравилось. Не скажу, что понравилось. Средне.
  
  
  
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"