Новопольцев Игорь Андреевич : другие произведения.

Как я понимаю религию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Своеобразная беседа с Ильей Лагуновым.

  Ну, начну с того, что в Бога я верю. Крещен, медный крестик на цепочке болтается....
  Обычно в области религии внутри человека борется два начала: реалистический взгляд на вещи, и вера.
  Например, недавно поймал себя на размышлении, что же все-таки происходило на Земле в начале нашего тысячелетия. Непорочное зачатие, чудеса всякие... Многие люди уже и на инопланетян грешат. Я даже фантастику про это читал.
  Раньше в Бога верили свято. Он создал Землю, и все сущее и т п. Вспомнить хотя бы Средние века.
  Но пришло Новое Время, потом Новейшее, и все узнали, что Земля появилась четыре с половиной миллиарда лет назад от Ба-альшого взрыва. Собственно, как и все другие планеты. Рухнул один из столпов веры.
  В девятнадцатом-двадцатом веках люди уже избавились от "религиозных предрассудков" и религия потеряла форму культа.
  А с чего все началось? В глубокой древности люди отождествляли природные силы с духами предков, из чего выросли языческие боги. Шли века, миру нужна была централи-
  зованная, четкая власть одного лица, с точно очерченными рамками. И появился один Бог.
  Язычество тут же дружно заклеймили, на самом деле модифицировав предрассудки в нечто более совершенное и удобное.
  Церковь в Средние века была чуть ли не определяющей силой, она помогала обществу развиваться, на раннем этапе заложив в сознание масс основы морали и этики.
  Но человечество окрепло и перешагнуло через "предрассудки", выросшие из отождестления сил природы с духами. Знание победило веру.
  К настоящему времени политическая роль церкви сведена к нулю. А об этике и морали итак все хорошо знают.
  Я не понимаю, как рядом с новейшими достижениями цивилизации может существовать такой архаичный институт?
  Люди просто не хотят признавать, что они должны надеяться только на себя, и рассчитывают на какие-то мистические силы, о которых представления не имеют.
  Так далеко ли мы ушли от дикарей, укутанных в шкуры и молящих предков об удачной охоте?
  Да, я считаю,что в начале нашей эры(грань между которой и предыдущей весьма расплывчата и условна, т к счет ведется от рождения некоего человека) на Земле происходило
  что-то необычное. Возможно, инопланетяне прилетали и опыты с земными женщинами проводили. Не буду гадать.
  Ведь ацтеки тоже верили, что к ним пришел бог, когда испанцы высадились в Новом Свете.
  На небе Бога тоже не оказалось. Туда атеисты-коммунисты ракеты и спутники запускали.
  И не было никакого хождения по воде (читайте мою миниатюру "Спаситель катается")- вот так я считаю.
  Человек верит в себя, взывая Богу, в глубины своей души. Слабые люди стали фаталистами.
  
  
  Это просто некоторые соображения, которые я захотел рассказать прежде всего Илье, а затем уж и тем, кто заглянет сюда из интереса.
  Просто мысли, ничем особо не подкрепленные. Если кто-то разозлился - оставьте вопль
  негодования в комментариях. Каждый имеет право на свою точку зрения.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"