Новосельцев Виктор Николаевич : другие произведения.

Дар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дар

Карпухин вспотел, пока дотащил парня до своего подъезда. Еще раз потормошив бедолагу, он, отдуваясь, произнес в сердцах:

- Черт тебя побери!

- Вот-вот, - неожиданно ожил парень, до того казавшийся абсолютно невменяемым. - Твои бы слова, да ему в уши!

- Ты хоть ноги переставляй, - попросил его Карпухин, осторожно подталкивая парня к лестничным ступеням. - Лучше бы я прошел мимо. Возись тут с тобой.

- Добренький ты наш, - съязвил зачем-то парень, и Карпухин чуть было не бросил его в сердцах.

- Ну-ну, пошутил я, - засмеялся парень и посоветовал: - Тащи меня, не пожалеешь. Это сейчас я бессильный. Не пройдет и шести часов, как я буду в полной силе, а тогда выполню одно твое желание, каким бы оно ни было.

Заговаривается, бедолага, - подумал Карпухин и предпринял последнее усилие, чтобы втащить молодого здорового парня, оказавшегося вдруг лежащим на тротуаре среди белого дня без видимых на то причин, к себе на второй этаж.

Водкой от парня не пахло, одет хорошо, выглядит здоровым. Может, наркоман? Но тогда - богатый наркоман.

Карпухин, натужно сопя, достал ключ, открыл входную дверь и помог парню войти. Тот с помощью Карпухина стянул с себя выпачканный в пыли светлый плащ, скинул элегантный костюм и завалился на диван.

- Тебя когда разбудить-то? - поинтересовался Карпухин.

- Будить не надо, я сам проснусь, - отмахнулся парень, отворачиваясь к стене.

- Может, врача все-таки вызвать? - не унимался Карпухин.

- Ни в коем случае.

Точно - наркоман, - подумал Карпухин и успокоился. Главное, что одет хорошо и на бандита не похож.

Минут через пятнадцать Карпухин вновь пошел на работу, чтобы не опоздать с обеда, а незнакомый парень остался спать в его квартире. Жена приедет с курорта только завтра, до конца рабочего дня никто не побеспокоит бедолагу.

Волынская встретила Карпухина влюбленным взглядом.

- Миша, я подумала, что нам с тобой не следует сегодня оставаться на ночь в твоей квартире. Давай ко мне пойдем? Сережу я к маме отправлю...

- Я, наверное, сегодня не смогу, - промямлил Карпухин, отводя взгляд. - Дело одно есть.

- Понятно, - обиделась Волынская. - Жена приезжает, так ты хочешь чистеньким быть. Грехи замаливаешь.

Настроение испортилось. Гидаспов, как обычно, стал рассказывать послеобеденные анекдоты, но Карпухину было не до смеха. Что было тому причиной: скорый приезд жены, размолвка с Волынской или странный случай с молодым парнем на улице среди бела дня, Карпухин не знал, но на душе было тошно. Он уже жалел, что оставил парня в своей квартире без присмотра.

Кое-как дотянув до конца рабочего дня, Карпухин бегом бросился к выходу, успев отметить на ходу осуждающий взгляд Волынской. В квартире все было в порядке, незнакомец шумно плескался в ванной. Пройдя на кухню, Карпухин достал из полиэтиленовой сумки упаковку польских сосисок, кефир в прямоугольном бумажном пакете, бутылку водки Брынцалов и положил все в холодильник. Незнакомец вошел на кухню, вытирая полотенцем мокрые волосы.

- Познакомимся? - предложил Карпухин, чтобы что-то сказать.

- Эридон, - представился незнакомец, но руки не протянул.

- Михаил Иванович, - официально отрекомендовался Карпухин, прикинув, что на вид парню не больше двадцати пяти, значит он на добрых пятнадцать - двадцать лет моложе.

- Тебя как угораздило-то на тротуаре оказаться? - начал он без подготовки. - Вроде не пьяный...

- Не пьяный, - подтвердил Эридон и добавил: - Говоря по-вашему, было что-то вроде разборки.

Немного помолчав, Карпухин спросил, с трудом выговаривая непривычное имя:

- Эридон, ты никуда не торопишься?

- А что, - поинтересовался тот. - Надо уйти?

Карпухин явно видел, что Эридон уходить никуда не собирается. Может он ночевать здесь намерился?

- Я уйду в полночь, - как будто отгадав его мысли, усмехнулся Эридон.

- Тогда, может, вмажем? - выразительно щелкнул пальцем себя по горлу успокоившийся Карпухин.

- Очень будет кстати, - согласился Эридон, вытирая полотенцем руки, и направился в ванную комнату.

- Сосиски жареные есть будешь? - громко спросил Карпухин, доставая из холодильника польскую упаковку.

- Я все буду! - прокричал из ванной Эридон.

Порезав сосиски с торца накрест, Карпухин бросил их в сковородку и наблюдал, как они корчатся, разворачиваясь в местах надрезов и становясь похожими на обглоданные косточки. Эридон вошел в кухню в белой рубашке и при галстуке. Приглядевшись к его лицу, Карпухин вдруг обнаружил, что его новый знакомый феноменально похож на Алена Делона - известного французского киноактера.

Час от часу не легче, - подумал про себя Карпухин. Он мог поклясться, что когда тащил Эридона к себе домой, подобрав на улице, тот чем-то напоминал лицом киноактера Абдулова.

- Лицо мое не нравится? - усмехнулся Эридон, присаживаясь за стол.

- Да нет, - отвел взгляд Карпухин. - Похож ты на какого-то актера, а на какого - не пойму.

- Бабы говорят - на Бельмондо.

Карпухин даже остановился, разливая водку. Издевается, гад, - подумал он в сердцах.

- Да ты лей, лей. Шучу я, - в голосе Эридона не было ни издевки, ни превосходства, и Карпухин успокоился.

- Будь здравы, бояре, - сопроводил он первую рюмку неизвестно откуда подцепленной поговоркой, еще раз мельком взглянув на лицо Эридона.

Закусывали молча. Карпухин оценивающе разглядывал Эридона, жуя безвкусные перченые сосиски: Водку пьет как воду - не морщится, в еде не привередлив. Непонятный тип. Даже не знаешь, для какой цели он может понадобиться, что с него взять можно за услугу.

- Желание выполню, и будем в расчете, - ни к селу ни к городу ответил Эридон, если считать устный разговор, и очень даже по теме, если иметь в виду тайные мысли Карпухина.

Карпухин перестал жевать. Ни слова не говоря, он разлил водку и чокнулся со своим новым знакомцем. Опрокинув рюмку залпом, закусил сосиской и спросил напрямик:

- А какое желание можешь выполнить?

- Любое, - ответил Эридон, выпив водку и не закусив.

- Ты что - волшебник?

- Можно и так сказать.

Карпухин подумал, что настал в жизни момент, ради которого он промучался сорок лет с хвостиком, и руки его задрожали.

- Ты все мои мысли читаешь? - спросил он Эридона и, получив утвердительный кивок в ответ, задумался.

- Про такой мусор как деньги, вещи даже и не думай, - предупредил Эридон, наливая себе и Карпухину третью рюмку. - Это не в моей компетенции, да и не нужно это тебе. Думай о качественном изменении.

- А на что я могу рассчитывать? - осторожно поинтересовался Карпухин.

- Способность видеть сквозь непрозрачные предметы, предвидеть будущее, читать мысли людей, возможность остановить процесс старения...

Карпухину показалось, что он сходит с ума, и понадобилось огромное усилие воли, чтобы взять себя в руки.

- А три желания ты не исполнишь? - спросил он и тут же пожалел о своем вопросе.

- Ты что - сказок начитался? - усмехнулся Эридон. - Сказано: одно желание.

- А как ты мне будешь дарить это... новое качество? Ты что, в кармане их держишь, сверхспособности эти?

- Нет. Господь давно об этом побеспокоился, они есть у тебя, просто заблокированы. Я знаю, как их освободить.

- Значит, освободить все сразу - тоже можно?

- Можно, но... нельзя. Я не могу объяснить тебе это.

- А ты не ангел, случайно? - высказал догадку Карпухин, поднимая рюмку.

- Можно и так сказать...

Выпив залпом и не закусив, Карпухин задумался. Смотреть сквозь стены ему ни к чему. Предвидеть будущее - пустое занятие, лавры гадалки его не прельщают. Конечно, неплохо было бы прожить лет с тысячу, но что толку жить нищим, да еще свалится случайно кирпич на голову - и все прахом. Лучше прожить тридцать лет и питаться кровью, чем триста лет - падалью, - подумал он фразой из известного фильма о Пугачеве, но, заметив ухмылку Эридона, покраснел.

Безусловно, чтение чужих мыслей - наиболее удобная форма проявления сверхспособностей. Карпухин представил, как он открывает детективное агентство с офисом в центре Москвы или аналитический центр политического маркетинга, но, взглянув на внимательно к чему-то прислушивающегося Эридона, тут же перестал об этом думать.

- А как будет происходить это самое чтение чужих мыслей?

- Методом обычного сканирования, - непонятно объяснил Эридон, но Карпухин не попросил объяснить подробнее.

- А когда я получу эти способности? - спросил он, глядя, как Эридон наливает по четвертой.

- Сразу после полуночи, как только я уйду.

Карпухин с сомнением покачал головой, а Эридон усмехнулся.

- Тебе какая разница? Если бы я тебе ничего не пообещал, то ушел бы - и все.

Карпухин, мысленно согласившись, опрокинул рюмку и посмотрел на пустую бутылку.

- Будь добр, слетай за пузырем, пока палатки не закрылись, - попросил Эридон, перехватив взгляд Карпухина. - Мне пока нельзя на улицу.

Заметив колебание Карпухина, Эридон добавил:

- Деньги у меня есть. Возьми в прихожей - в плаще, в правом кармане.

Вытащив из чужого кармана деньги, Карпухин задохнулся. Самой мелкой купюрой была бумажка в полста тысяч рублей, среди российских банкнот вперемежку лежали стодолларовые купюры.

- Чего ты там притих? - окликнул Карпухина с кухни Эридон. - Бери весь этот мусор себе. Там, куда я сейчас отправлюсь, деньги не нужны.

Быстро отложив пару стотысячных купюр в карман брюк и засунув остальные деньги в платяной шкаф, Карпухин выскочил сначала в подъезд, а затем на свежий осенний воздух. Голова кружилась, хотя выпито было сравнительно немного. Похоже, что этот Эридон не врет, хотя возможны и варианты. Пока Карпухин бежит за водкой, Эридон (а может, он вовсе и не Эридон - таких имен не бывает) забирает свои деньги, а затем...

Что - затем, Карпухин не додумал, вспомнив, что Эридон читает все его мысли. Все-таки случилось! - подумал он и неожиданно для себя подпрыгнул как, бывало, в юности.

Хорошо, что сегодня суббота - подумал Карпухин, тяжело переворачиваясь в скомканной постели. Голова болела нещадно. Как убрался Эридон, он уже не помнил, но помнил, что водку они допили всю. Эридон еще спросил у Карпухина, зачем он взял всего одну бутылку, а тот ответил, что, зная свою натуру, никогда не берет больше, чем в состоянии выпить.

Помнится, ближе к полуночи Карпухин уже ничего не говорил - только думал, а Эридон отвечал ему вслух и ни разу не сделал это невпопад.

Перевернувшись на живот и подняв с кровати сначала задницу, а затем - осторожно - голову, Карпухин вкрадчивым шагом проследовал в туалет, справил малую нужду, затем проник в ванную комнату, где плеснул из крана холодной воды себе в лицо. Из ванной прошел на кухню, открыл холодильник. Слава Богу: кефир не был допит до конца. Глотая спасительную жидкость прямо из открытой пачки, Карпухин вспомнил о деньгах, которые припрятал вчера, и с пакетом кефира в руках отправился в прихожую. Открыв платяной шкаф, он достал скомканную кипу банкнот и молча уставился на деньги.

Значит все - правда.

Карпухин поглядел на часы: до приезда жены оставалось чуть более восьми часов. За это время можно было приодеться неплохо, жене купить что-нибудь стоящее. Взвесив пачку в руке, Карпухин подумал, что денег много, но считать почему-то не стал. Вспомнив об обещанном даре, Карпухин захотел сейчас же прочесть чьи-то мысли, но, во-первых, он не знал как это делается, а, во-вторых, никого рядом с ним в этот момент не было.

На сборы ушло с полчаса: болела голова и каждое движение давалось с трудом. Выйдя на улицу, он поднял лицо к небу. Солнышко пригревало уже по-осеннему - скупо и ласково. После выпитой таблетки анальгина нестерпимая боль в затылке прошла, но внутри было очень плохо. Тряска в переполненном автобусе ничуть не добавила ему хорошего настроения. У меня же денег полный карман, а я в автобусе трясусь, - подумал он, но проехал до конца, а, выйдя из автобуса, направился не к стоянке такси, а к станции метро - не пропадать же проездному билету.

Вагон болезненно покачивало. Стоящая напротив молодая женщина посмотрела на Карпухина чуть дольше, чем это обычно бывает в общественном транспорте, и он тут же обратил на нее внимание.

- Задохлый мужик какой-то или с похмелья. Они все сейчас - пьяницы! - услыхал Карпухин и нервно дернулся, почувствовав, что сказано о нем.

Оглядевшись, он к удивлению своему отметил, что никто из стоявших поблизости рта не открывал. Еще раз оглядев всех, он вдруг понял, что никто кроме него ничего не слышал. Так вот как оно происходит, сканирование это, - понял он и стал определять, кто мог подумать эту фразу. Голос был явно мужской, но смущало местоимение они, относящееся явно к мужчинам.

- Дергается, как будто его глисты беспокоят, - вновь донеслось до Карпухина, и он понял, что думала все это женщина, стоящая напротив.

Карпухин покраснел и хотел уйти в другой конец вагона, но ему стало интересно, каков же на самом деле голос у этой женщины. Конечно, при большом желании можно было представить прозвучавший в его мозгу голос женским, но в таком случае напротив должна стоять не тощая домохозяйка, а мощная шпалоукладчица. Подумав с минуту, Карпухин обратился к женщине с ничего не значащим вопросом, получил короткий ответ и убедился, что голос у женщины самый обычный - не тот, что звучал в мозгу Карпухина.

Интересное дело. Выходит, что люди думают в моем мозгу не своими голосами, - начал размышлять Карпухин, но тут его размышления прервал все тот же голос:

- Воняет от него как от пивной бочки, а он еще с вопросами лезет. Срать бы с таким на одном гектаре не села!

Карпухин вышел из вагона на следующей остановке, хотя собирался проехать дальше.

В магазине он старался не концентрировать ни на ком свое внимание, потому что, как только он обращал пристальный взгляд на кого-то, в его мозгу чужие мысли начинали озвучиваться все тем же голосом. Первые полчаса ему было интересно послушать мысли прохожих, но за это короткое время никто ничего значительного не помыслил, а грязи довелось услышать столько, что хватило бы на целый год переваривать. Стоя перед прилавком, Карпухин уворачивался от чужих мыслей как от пощечин. Кое-как выбрав себе новый плащ, роскошную шляпу, он вылетел из магазина. Пробежав почти бегом до сквера, уселся на скамейку и прикрыл глаза, чтобы ни на кого не смотреть.

Он догадывался, что люди в свободное время думают не о хороших и добрых вещах, но чтобы настолько... Интересно, а я о чем думаю, когда мне делать нечего? - подумал он, но рыться в себе не стал. Жалко себя стало. Поглядел на часы: до приезда жены три часа, можно было выбрать что-нибудь ей в подарок. Пощупав деньги в кармане, Карпухин решил - в ювелирный!

Продавщица была раскрашена как кукла. Стоя изваянием за роскошной искрящейся витриной, она всем своим существом - позой, макияжем, одеждой - пыталась соперничать с выставленным на продажу великолепием. Карпухин ничего не понимал в этих побрякушках, но стал внимательно разглядывать содержимое витрины.

- А что это за цены у вас такие странные? - обратился он к продавщице.

- В долларовом эквиваленте, - коротко отрезала та, и Карпухин внимательно вгляделся в ее лицо.

- Вот уставился, урод. Сейчас потопчется возле рыжья, потом серебро осмотрит, а затем уже пойдет к отделу напротив и купит жене дешевую бижутерию, - услышал Карпухин все тот же надоевший голос.

Опустив глаза к витрине, он еще раз внимательно оглядел ее содержимое и остановился на красивом комплекте, состоящем из сережек, кольца и колье.

- Вот это покажите!

- Стоит полторы тысячи долларов, - торжественно произнесла продавщица, надув пухлые губы.

- А я не слепой, - просто ответил Карпухин. - Если мне понравится, я куплю... Если денег хватит, - добавил он, улыбнувшись.

- Так вы бы сначала деньги посчитали, - не улыбнувшись и не двигаясь с места предложила продавщица.

- А может мне лучше вашего хозяина позвать? - нашелся Карпухин, и девица с тщательной предосторожностью стала доставать красивую коробочку с разложенными в ней драгоценностями.

- Вот ишак, сейчас захочет еще и руками полапать, - услышал Карпухин мысли раскрашенной девицы и горько улыбнулся.

Коротко глянув в коробочку, он вытащил на глазах изумленной продавщицы кипу денег, вывалил их на прилавок и спросил, выбирая стодолларовые купюры:

- Доллары принимаете?

Девица как-то сразу подтянулась и чуть подалась вперед.

- Обменять можно в соседнем отделе.

Пока продавщица упаковывала покупку, Карпухин еще раз заглянул в ее мысли.

- Везет же дурам! Какая-нибудь курица будет таскать эту красоту на своей дряблой шее, а тут крутишься день и ночь, под кого только не ложишься - и все понапрасну!

- Значит, не под тех ложишься! - созорничал напоследок Карпухин и, подмигнув ошарашенной девице, покинул магазин.

Денег хватило почти в обрез, но Карпухин не жалел о покупке. Он никогда в жизни не дарил жене драгоценностей, и было вполне закономерно, что этот первый случай за двадцать с лишним лет оказался таким продуктивным.

Усевшись на скамейке в сквере, он откинулся на спинку, ловя щекой уходящее солнце, и подумал: Надо скорее решать, как я буду зарабатывать деньги, пользуясь своим даром, но ничего путного в голову не приходило. Чтобы открыть детективное агентство, надо иметь клиентуру, знать как делается эта работа. Ведь не всегда будет возможность очно встретиться с человеком, о котором следует все разузнать. Политический маркетинг тоже предусматривает знание определенных законов и правил ведения политической борьбы, одного чтения мыслей тут недостаточно. Узнать где кто-то зарыл клад? А как узнать для начала КТО зарыл клад, чтобы затем проникнуть в его мысли?

А ну его, - решил Карпухин и перестал думать об этом. На прохожих он тоже старался не смотреть, чтобы не влезать в их пошлые думы.

Поезд прибыл минута в минуту. Карпухин пробежал немного, чтобы поравняться с останавливающимся седьмым вагоном и стал заглядывать в окна. Жена вышла поздоровевшая, отдохнувшая. Карпухин обнял ее и огляделся.

- А где сумка?

- Сейчас вынесут. Попутчики прямо до Москвы попались.

Мужчина чуть постарше Карпухина вынес небольшую дорожную сумку, поставил на асфальт перрона и сухо попрощался с женой Карпухина, старомодно приподняв шляпу на голове.

Карпухин вежливо кивнул, засунув руку в карман плаща и нащупав заветную коробочку, но тут в голове его прозвучал все тот же голос:

- Мог бы и повежливей попрощаться, дурачок. Что с того, что в одном купе ехали?

Карпухин сначала подумал, что сказанное относится к нему, но, проследив за взглядом жены, убедился, что мысль эта относилась к ее попутчику.

Жена только сейчас заметила обновы на Карпухине и удивленно спросила:

- Откуда это все у тебя?

Карпухин заранее подготовил сногсшибательный ответ на этот обязательный вопрос, но настроение пропало, и он ответил односложно:

- Купил.

- Ты бы лучше долги отдал, - поморщилась жена, и Карпухин не стал вытаскивать из кармана коробочку с подарком.

Пока ехали обратно, жена рассказывала, как она скучала в санатории, а Карпухин всеми силами старался не читать ее мысли. Ему это удалось.

Дома жена первым делом прошлась по комнатам.

- Пылища... - протянула она, но в голосе недовольства не ощущалось. Она недоумевала по поводу поведения Карпухина, но спросить о причине не решалась.

- Оксана не звонила? - спросила она о дочери, которая училась в Петербурге.

- Позавчера, - односложно ответил Карпухин.

Кое-как дотянули до ночи. Пока жена поглощала очередную серию вечной Санта Барбары, Карпухин приготовил на кухне чай, бутерброды, а затем принес все в комнату. Этим и ограничились. Жена закусывала без отрыва от красивой американской жизни.

Легли за полночь. После долгой разлуки сначала все получилось нормально, Карпухин зажал в себе свои подозрения и расслабился, но в самый ответственный момент он явственно просмотрел мысли жены. Если раньше он слышал лишь голоса, то теперь увидел купе на двоих, голого мужчину и себя на месте жены. Она (а в данном случае он, Карпухин) сидела на столике, раздвинув ноги и уперев ступни в нижние полки, а мужчина стоял напротив, гладил грудь жены (или Карпухина) и говорил что-то ласковое, чего Карпухин не мог разобрать.

Резко вскочив с кровати, Карпухин пробежал в ванную, открыл холодную воду и опустил голову под кран. Испуганная жена показалась в проеме открытой двери.

- Что с тобой Миша? Ты нездоров?

- Уйди! - прохрипел Карпухин таким тоном, что жена сразу удалилась в комнату и наблюдала за ним с безопасного расстояния.

Когда он прошел в комнату, чтобы взять одежду, она молча посторонилась, когда же стал надевать куртку, осмелилась спросить:

- Я что-нибудь не так сделала?

- Сама прекрасно знаешь! - не придумал ничего кроме этой банальной фразы Карпухин и хлопнул дверью.

На улице было хорошо. Неплохо было бы выпить и закурить. Давно он не курил, а теперь в самый раз развязать. Похлопав себя по карманам, определил, что остался совсем без денег: в брюках мелочи нет, а крупные купюры остались в кармане нового плаща, висящего на вешалке в прихожей. Можно было потихоньку возвратиться, взять деньги и оторваться на всю ночь, но жена обязательно услышит, и вся трагедия его ухода превратится в комедию.

Куда идти? К Волынской нельзя - у нее сын дома. А интересно, - подумал Карпухин, - сколько времени мне понадобится, чтобы пешком дойти до центра?

Пешая прогулка помогала ему превозмочь свое совершенно паршивое состояние. Он был доволен, что не остался в четырех стенах с женой - его сердце не выдержало бы такой муки. Размеренно шагая, сначала занимался только тем, что отгонял от себя все мысли о произошедшем только что, а затем стал прокручивать варианты своей деятельности в будущем в связи с появившимися новыми возможностями. На поход к центру ушло чуть более четырех часов. Выйдя на Красную площадь, Карпухин стал болтаться по ней ввиду того, что метро должно открыться только через двадцать минут - сил на обратный путь пешком у него не было.

- Ваши документы, гражданин!

Карпухин обернулся: перед ним стоял невысокий усталый милиционер, второй находился поодаль и подходить, судя по всему, не собирался. Похлопав себя по карманам, Карпухин растерянно развел руками.

- Как же так, гражданин? Ночью, без документов... - попенял милиционер. - Придется задержать вас до выяснения личности.

Карпухин согласно кивнул головой: все равно сегодня воскресенье, а домой идти совсем не хочется.

- А почему вы не оправдываетесь? - удивился милиционер. - Не называете свой адрес. Я ведь вижу, что вы москвич.

- Потому, что мне все равно, где я проведу сегодняшний день. К тому же вы уже решили отпустить меня, - ответил Карпухин, улыбнувшись.

- Вы что, мысли читаете?

Карпухин утвердительно качнул головой, а милиционер недоверчиво хмыкнул.

- А как меня зовут вы можете угадать?

- Подумайте свое имя.

Помолчав секунду, Карпухин коротко сказал: Иван и заскучал.

- А как жену мою зовут? - не нашел ничего оригинальнее спросить удивленный милиционер.

- Ирина, - ни секунды не задумываясь отрезал Карпухин.

Милиционер ошарашено помолчал несколько мгновений и снова открыл было рот.

- А...

- Тебе 26 лет, ей - 22. Дочку зовут Светланой, ей три года, - неожиданно перешел на ты Карпухин. Если бы не отвратительное настроение, он обязательно рассмеялся бы, глядя на изумленную физиономию милиционера.

- Так вы - иллюзионист? - переспросил милиционер Иван.

- Можно и так сказать, - неожиданно ответил Карпухин словами Эридона.

- Коля! - закричал милиционер своему напарнику, по-прежнему стоящему поодаль. - Иди сюда, сейчас приколешься!

Когда открылось метро, Коля с Ваней провели Карпухина бесплатно через турникет.

Жена встретила его молча - она уже не спала, хоть было еще очень рано. Он заметил, что жена недоумевала по поводу его выходки, но спросить о чем-то или боялась, или не хотела, обидевшись. Карпухин молча скинул старую куртку, надел плащ, купленный вчера, небрежным жестом похлопал по карману, где еще лежали довольно весомые остатки вчерашнего богатства, и так же молча вышел. Она молча проводила его до двери. Спускаясь по лестнице, он услышал, как дверь его квартиры закрылась осторожно и с некоторой задержкой.

Звонить Витальке он не стал, приперся без предупреждения. У того, как обычно, была какая-то очередная подруга.

- Ты что, не видишь: я занят, - начал выкручиваться Виталька, почесывая свой волосатый живот: он стоял в проеме двери в спортивных штанах и тапочках на босу ногу.

- Скажи своей, чтобы подругу позвала, - попросил Карпухин. - Отменный пир устроим, я башляю.

- От тебя дождешься, - недоверчиво пробурчал Виталька, но в глазах его уже мелькнул интерес, и Карпухин пошел в наступление.

- А это видел? - Карпухин скосил глаза, чтобы убедиться, что обе вытащенные наугад из кармана бумажки оказались русскими сотенными. Вернув взгляд на лицо Витальки, он увидел, как глаза у того вылезают из орбит.

Быстрым движением выхватив деньги из руки Карпухина, Виталька открыл дверь настежь и засуетился.

- Пока Ленка подругу надыбает, я в магазин сбегаю.

Посмотрев на две сотенные, он недоверчиво взглянул на Карпухина.

- Мишок, а ты действительно считаешь, что мы можем пропить все двести тысяч?

Карпухин великодушно качнул головой.

Виталька открыл дверь в спальню и прокричал фальцетом:

- Будем пировать вчетвером! Полчаса тебе на то, чтобы вызвала сюда подругу!

- За полчаса она не успеет, - раздался женский голос из спальни. - Такси ей не по карману.

- Пусть нанимает такси и едет сюда, здесь расплатимся! - прокричал Карпухин, снимая обувь.

Виталька вопросительно поглядел на Карпухина, держа в руках сотенные бумажки, но тот многозначительно похлопал себя по карману, и хозяин квартиры, удивленно хрюкнув, понесся в магазин.

Из спальни, застегивая блузку, вышла симпатичная блондинка лет тридцати. Незагорелая левая грудь, якобы случайно вывалившаяся за пределы блузки, ослепительно белела на фоне загорелого тела и лилового шелка.

- Увидел... ему понравилось, - услышал Карпухин знакомый голос и улыбнулся.

Блондинка, по-своему расценив его улыбку, притворно ойкнула, спрятала грудь под блузку и тоже улыбнулась.

- Елена, - представилась она, протянув руку.

- Михаил, - ответил Карпухин, осторожно пожал руку и поглядел на лиловый шелк ее блузки, под которым призывно топорщились возбужденные соски.

- Мы вместе пойдем встречать подругу, или я сама ее встречу?

- Лучше сама, - улыбнулся Михаил и достал из кармана стодолларовую купюру.

Извинившись, он отправил зеленую бумажку обратно в карман, а оттуда выудил очередную сотенную. Денег в кармане оставалось все меньше.

- За такие бабки с любым козлом переспать можно, - раздался ставший родным голос, а Карпухин насмешливо поглядел на блондинку всем своим видом источавшую доброжелательность.

- Будь добра, встреть подругу сама, - попросил он. - Мне с дороги помыться надо.

- О кей! - отозвалась Елена, взяв деньги. - А мельче нет?

Карпухин молча развел руками.

Когда все были уже порядком надравшись, Карпухин потащил свою партнершу, которую тоже звали Леной, в спальню. Неожиданно для себя он посадил ее на стол, подставив под ноги два стула, раздел догола, не встречая никакого сопротивления, и встал, не снимая с себя одежды, напротив. Положив левую руку ей на колено, он гладил правой красивую грудь и бормотал что-то непонятное.

- Педик какой-то! - услыхал он сквозь пьяный угар. - И почему Бог дает людям что-то одно: или деньги, или все остальное?

Неожиданно подступил ком к горлу, ему захотелось поблевать, и он направился в ванную, ничего не сказав партнерше, сидящей голой на столе.

Проснулся оттого, что Виталька тряс его за плечо. Сел в кровати, потянулся и спросил:

-Сколько времени? Я на работу не опоздал?

-Рано еще на работу, - отозвался Виталька. - Ночь впереди.

Карпухин недоуменно уставился на окно, за которым виднелись сумерки, вполне похожие на утренние.

-Ты что-то сегодня вырубился быстро, Мишок, - пояснил Виталька, прихлебывая чай из фаянсовой чашки с надколотым краем. - У тебя что-то не сложилось с Ленкой, потом ты пошел в туалет и облевал унитаз. Выйдя из туалета, ты выпил еще сто пятьдесят и отрубился.

-А девчонки где? - просто так спросил Карпухин. Он нисколько не жалел о случившемся.

-Ушли девчонки. Им завтра на работу.

Карпухину стало тоскливо. Пира не получилось, дома не ждет ничего, кроме безысходной боли. Надо же: денег в кармане достаточно, что практически никогда не случалось в его жизни, а радости нет.

Вспомнив про деньги, Карпухин прошлепал босиком в прихожую и запустил руку в левый карман плаща. Деньги были на месте. Если девчонки и взяли что-то, то это было незаметно. Уже отойдя, он вернулся и ощупал правый карман. Коробочка тоже была на месте.

-Деньги проверяет, мудак, - послышался знакомый голос, и Карпухин закусил губу. Виталька молча стоял в проеме кухонной двери и смотрел на своего товарища.

-Девчонки хоть и потаскушки, но воровок я в дом не вожу, - подумал Виталька все тем же голосом, и Карпухин засобирался побыстрее, чтобы не услышать еще чего похлеще.

Пока шел до дома, все придумывал оправдание для жены. Не может же быть, чтобы их долгая совместная жизнь прервалась вот так. Он ведь привык к ней как к своей руке или ноге, лишиться ее для него - боль не меньшая, чем ампутировать любую часть тела.

ОНА ТОЛЬКО ПОМЕЧТАЛА ОБ ЭТОМ! - неожиданно пришла ему в голову спасительная мысль, и он вздохнул с облегчением, как будто скинул с себя непосильный груз. Быстро взбежав по лестнице, он открыл дверь ключом и вихрем ворвался в квартиру. Жены дома не было.

Ушла, - подумал он, и ему вновь стало плохо.

А если она не мечтала об этом, а все произошло на самом деле? - пришла ему в голову неприятная мысль, и он постарался отогнать ее. Главное - не думать об этом, главное...

-Как же не думать?! - заорал он вслух, вспомнив о своей новоприобретенной способности.

Карпухин встал на колени прямо на кухне и взвыл в отчаянии, подняв лицо к потолку:

-Господи! Лиши меня этого дара! Не могу я больше!

-Чего разорался? - раздался голос за спиной.

Карпухин обернулся - в дверях стоял Эридон, только на этот раз он был похож лицом на актера Михаила Светина, даже ростом как будто пониже стал.

-Чего разорался? - повторил он и прошел на кухню. - Не нравится - скажи. Чего орать-то?

-А ты что, боишься кого-нибудь? - спросил ошеломленный Карпухин, не вставая с колен.

-Боюсь! - гримасничая ответил Эридон. - Его и боюсь.

Карпухин посмотрел на потолок, куда ткнул пальцем Эридон.

-А что, Он действительно есть? - спросил Карпухин шепотом.

-Вот блин, а ты что, просто так орал, для смеху? - Эридон стоял - руки в боки - и презрительно глядел на Карпухина. Тот поднялся наконец с колен.

-Да я от отчаяния...

-Испугался! - начал Эридон ехидным тоном. - Услышал мысли жены, и небо с овчинку показалось. Слюнтяй.

-Не могу я так жить. Я людей ненавидеть стал.

-Погляди на него - умный какой. Хороших людей любить проще всего, ты плохих полюби. Как Христос.

-Я не Христос. Избавь меня от этой способности.

-А ее у тебя уже нет.

Эридон расселся на стуле. Вид у него был такой, как будто он никуда не собирался уходить.

-Дурак ты, - ласково проговорил он, внимательно разглядывая Карпухина. - Не хочешь расставаться с женой - живи с ней на здоровье. Ничего ведь не случилось.

Карпухин помотал головой, но промолчал.

-Больно? - с участием в голосе спросил Эридон. - Ничего, перетерпишь. Тебе этот дар заменить на что-нибудь другое?

-Не надо мне ничего, - отказался Карпухин, а затем поинтересовался: - А для чего ты занимаешься этим, если Его боишься?

-Да есть тут заказ один... Не все же как ты - натолкнулся на трудности и сразу слюни распустил.

От дьявола, - догадался Карпухин.

-От него самого, - подтвердил Эридон, улыбаясь. - Господь вам, дуракам, заблокировал предусмотренные сверхспособности до лучших времен, когда вы кое-что понимать станете, а такие как я открывают кое-кому кое-что, а затем такое получается...

-А кандидатуры отбираете как?

-Ты случайно подвернулся. По всем правилам я не должен был этого делать.

-Поэтому и испугался, когда я кричать начал?

-Ага. Кому охота дураком прослыть? У меня еще ни одной осечки не было, а тут... Понравился ты мне, да, видно, зря.

Услышав скрежет ключа в двери, Карпухин бросился в прихожую. Жена вошла молча, поставила сумки на пол и стала раздеваться. На Карпухина она старалась не смотреть.

Обиделась, - подумал Карпухин и не стал предупреждать жену, когда она с сумками прошла в сторону кухни: будет повод заговорить и помириться. Не услышав возгласов удивления или приветствия, он заглянул на кухню и увидел, что Эридона уже нет, а жена раскладывает содержимое сумок на полках холодильника. Карпухин попробовал услышать, о чем она думает, и, наткнувшись на полную тишину, улыбнулся.

-Интересно, чему это ты улыбаешься? - не выдержала жена, по-прежнему хмурясь.

-Просто так, - не придумав ничего ответил Карпухин, продолжая улыбаться.

-Ты хоть скажешь, что вчера нашло на тебя? - поинтересовалась она, не переставая опустошать сумки.

-Не скажу. Все прошло - и слава Богу!

Жена удивленно поглядела на него, в ее глазах промелькнули нотки какого-то беспокойства.

-Ты здоров?

-Не бойся, я не сумасшедший.

Выложив все в холодильник, жена убрала сумки в шкаф и села за стол.

-Чай пить будем?

-Обязательно, - отозвался Карпухин, но, спохватившись, добавил: - Только чуть попозже. Закрой глаза, я что-то покажу тебе.

Сбегав в прихожую, он достал заветную коробочку из правого кармана, осторожным шагом вошел в кухню, прикрывая коробочку корпусом, и положил ее, раскрыв, на пластик кухонного стола.

-Теперь можешь открыть глаза!

Выражение ее лица было лучшей наградой. Своим безошибочным женским чутьем она точно определила ценность подарка и спросила осипшим от волнения голосом:

-Сколько же это стоит?

-Полторы тысячи, - постарался как можно небрежнее повторить Карпухин, но у него это не получилось.

-Долларов? - переспросила изумленная жена.

-Нет, тугриков, - ехидно пошутил Карпухин, успев совладать со своими чувствами.

-Где же ты взял такие деньги? - видно было, что жена боится притронуться к подарку.

-Директор скотобазы подогнал, - мрачно пошутил Карпухин, но, заметив нерешительность жены, успокоил: - Бери, не бойся. Все чисто. Просто я подумал, что никогда не дарил тебе золото...

-А как же наши долги?

-Подождут, - успокоил ее Карпухин, а сам стал прикидывать, хватит ли того, что осталось в кармане, чтобы расплатиться с долгами.

Когда жена, с великой предосторожностью нацепив на себя перед трюмо сверкающее великолепие, раскрыла сумку и высыпала содержимое на столик, чтобы найти помаду, Карпухин увидел магнитофонную кассету среди прочего женского хлама.

-Ты привезла новые записи? - поинтересовался он, разглядывая кассету.

-Нет, - жена остановила руку, уже готовую прикоснуться к губам помадой. - Перед отъездом я записала твой голос и крутила его там, когда мне было тоскливо.

Карпухин проглотил ком, образовавшийся в горле, и, поднявшись с кресла, проследовал к магнитофону, чтобы скрыть от счастливо крутящейся перед зеркалом жены свои чувства. Вставив кассету, он подкрутил ручку звука вправо и вздрогнул при первых же словах, прозвучавших из динамика.

Я ведь никогда не слышал свой голос со стороны, - подумал он и горько улыбнулся. Теперь он понял, почему не узнавал голос, которым думали окружающие его люди эти страшные два дня, хотя ему и казалось, что где-то он его слышал.

Виктор Новосельцев г. Буденновск, март 1998 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"