Новосельцев Виктор Николаевич : другие произведения.

Миг удачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Миг удачи

Даже по телефону было слышно, что Игорь на пределе. Пискунов не стал спрашивать о причине столь неожиданного звонка и сразу согласился встретиться в одном из укромных переулков в районе Чистых прудов.

Встретились молча, пожали друг другу руки. Пискунов отметил вялое рукопожатие Игоря и внимательно посмотрел в его беспокойные глаза, которые тот старательно отводил в сторону.

Произошло что-то из ряда вон выходящее, - подумал Пискунов и, не задавая вопросов, приготовился слушать.

Игорь достал дорогие американские сигареты и предложил Пискунову, но тот молча вытащил из кармана свои, российские. Игорь заговорил после первой затяжки.

- У меня проблемы.

Пискунов молчал, и Игорь добавил:

- Большие проблемы.

- Попал на бабки? - спросил Пискунов, не выказывая особой заинтересованности. - Так отдай. Продай всё, что у тебя есть и расплатись. Ты нахапал столько, что непосильную сумму просто невозможно задолжать.

- Тут не в деньгах дело, - поморщившись возразил Игорь и упрекнул Пискунова: - Тебе, наверное, доставляет удовольствие попрекать меня моим успехом. Что за характер вздорный.

- Какой есть, - улыбнулся Пискунов и тут же добавил: - Ленка, что ли, рога наставила? Так ты не расстраивайся. Рогоносец не тот, у кого жена гуляет, а тот, кто страдает от этого.

- Хорошо же ты разговариваешь с товарищем в трудную для него минуту, - обиделся Игорь, а Пискунов не остался в долгу:

- Немудрено, если учесть, что ты больше года не интересовался своим товарищем. У моей семьи было немало трудных минут за это время...

- Ты ведь понимаешь, что произошло это опять-таки из-за твоего несносного характера, - стал оправдываться Игорь, щелчком откинув окурок и поглядев вслед длинноногой девчонке, прошедшей мимо и равнодушно скользнувшей своим ярко-синим взглядом по двум мужчинам, устроившимся на обшарпанной скамеечке в маленьком дворовом скверике.

- А что? Я должен был улыбаться твоим лощеным друзьям, половина из которых - явно голубые? Я свободный человек, и высказываю свои суждения где и когда мне заблагорассудится.

- Ну ты загнул - половина, - поморщился Игорь. - Их всего двое было.

- С чем и поздравляю, - усмехнулся Пискунов. - Я бы удавился, если бы среди моих друзей хоть один такой появился.

- Бизнес - сложная штука, - помолчав, объяснил Игорь. - Приходится улыбаться всяким, иметь с ними дело...

- А я тебе всегда говорил, что пока денег мало - мы их едим, а когда много - они нас едят... - начал Пискунов, но тут же сам оборвал себя: - Постой, а чего ради ты безропотно выслушиваешь мои упреки? Действительно случилось что-нибудь серьезное?

- Случилось. Я тебе с самого начала пытаюсь втолковать это.

Игорь закурил вторую сигарету. Пискунов курить не стал.

- Нас начали отстреливать, - будничным тоном проговорил Игорь, и Пискунов удивленно поднял брови.

- Кого это - вас?

- Руководство банка.

- А ты какое имеешь ко всему этому отношение? Ты ведь - подставное лицо, и все прекрасно об этом знают.

- Кого это интересует, - вздохнул Игорь. - Я - коммерческий директор банка.

- А с чего ты взял, что отстреливают именно руководство банка? Возможно, это просто обычные разборки, в которые попал за свои личные дела кто-то из твоих коллег.

- Неделю назад убили председателя правления банка, позавчера - заведующего кредитным отделом. Я приехал в Москву только вчера, меня успели предупредить. Если бы не отвозил жену с детьми к теще, уже тоже был бы трупом.

- Где они сейчас? - спросил Пискунов, имея в виду Ленку с детьми.

- На Полтавщине. Украина, - ответил Игорь, правильно поняв вопрос Пискунова.

- А за что отстреливают? - Пискунов перевел разговор на основную тему.

- Не знаю, - растерянно развел руками Игорь. - Это были их проблемы, я только бумажки подписывал.

- А кто отстреливает?

Игорь молча пожал плечами и достал третью сигарету.

- Если будешь так дымить, им стрелять уже не понадобится, - попробовал пошутить Пискунов, но Игорь невозмутимо закурил, глубоко затягиваясь синеватым дымом.

- Я тут рядом квартиру одну снял, - продолжил Игорь. - О ней никто кроме тебя не знает. Мне нужно, чтобы кто-нибудь раз в день приносил еду.

- Почему выбор пал на меня? - поинтересовался Пискунов.

- Я подумал, что они обязательно отследят круг моих знакомых, чтобы через них выйти на меня, а мы с тобой не общались уже больше года...

- Понятно, - кивнул Пискунов. - Но ты ведь знаешь характер моей работы. Я могу пропасть на три дня, будешь сидеть голодным.

- Сына попроси, или дочь. Всего-то и надо - купить еду и принести по адресу.

- Да ты охерел, я вижу, - удивился Пискунов. - Неужели ты думаешь, что я своих детей под такое дело подставлю?

- Дело безопасное, - попытался оправдаться Игорь. - Никто кроме тебя не знает об этой квартире. Да и заплачу я хорошо.

- Так что же ты боишься до булочной добежать в таком случае, если тебя здесь никто не ищет? К тому же, ты не знаешь, кто выслеживает тебя. Нет, участие детей исключено.

- Мне больше не к кому обратиться, - проговорил Игорь, глядя себе под ноги.

- Хорошо, - согласился Пискунов. - Приходить буду не раньше восьми вечера. Чего тебе носить?

- Вот тебе тысяча баксов, - протянул Игорь серые бумажки, небрежно вытащив их из кармана брюк. - Возьми сегодня колбасы, яиц, сосисок, хлеба, молока, а завтра посмотрим. Аппетита нет что-то. Только смотри, покупай всё в другом конце города, а сюда вози на такси, да следи, чтобы хвоста за тобой не было. В дороге такси поменяй, я потом еще денег дам.

- У тебя нормальных денег нет? - поинтересовался Пискунов. - Эти еще менять надо.

- Других с собой нет, - отмахнулся Игорь и протянул ключ на замысловатом брелоке. - От квартиры. Сначала постучи вот так - он постучал по скамье - и только затем открывай ключом. Я отвечать не буду.

Попрощались молча.

Весь оставшийся день Пискунов думал об Игоре в ущерб своей работе. Начальник даже поинтересовался, не приболел ли его самый умелый и грамотный бухгалтер, а тот, быстро подсчитав, сколько месяцев ему пришлось бы работать за тысячу баксов, небрежно вынутые Игорем из кармана, всё никак не мог побороть сложное чувство, возникшее в его душе - смесь тяжкой неприязни ко всем, подобным Игорю, и обычной человеческой жалости к своему школьному товарищу.

После семи, когда кроме основной работы он успел закончить еще и халтуру по аудиту, Пискунов вышел к Даниловскому рынку - благо рядом было - набрал продуктов (доллары он еще в обед обменял на рубли) и сел в такси. Мотор он по дороге менять не стал - лишняя трата денег, зато остановил машину за два квартала и оставшийся путь прошел пешком.

Постучав условным стуком и не дожидаясь ответа, Пискунов открыл ключом дверь и вошел в однокомнатную квартиру. Заглянув в комнату, он увидел, что та пуста и прошел в кухню. Там тоже никого не было. Через несколько секунд открылась дверка встроенного платяного шкафа в прихожей, и оттуда показался Игорь. В руке его был пистолет.

- Входную дверь закрыл на ключ? - спросил он, засовывая пистолет за пояс брюк.

- Закрыл, - ответил Пискунов, также не протянув руки для приветствия.

- Забыл тебе сказать, чтобы ты масло взял, - заметил Игорь, глядя как Пискунов выкладывает продукты из пакета на кухонный стол.

- Взял я масло. Соль и сахар тоже взял.

- А это зачем? - поинтересовался Игорь, увидев свежемороженую рыбу в прозрачном полиэтиленовом пакете.

- Атлантическая сельдь. Сегодня засолю - завтра пальчики оближешь, - улыбнулся Пискунов, выкладывая из второго пакета пузырьки и пакетики со специями.

- Мог бы готовую купить, - недоуменно протянул Игорь, глядя, как Пискунов раскладывает специи на полках кухонного шкафчика. - Денег я дал достаточно.

- Что ты понимаешь, - отмахнулся Пискунов. - Такую ты нигде не попробуешь. Меня шурин научил: он профессиональный рыбак, всю Атлантику на сейнере прошел.

После того, как Пискунов закончил колдовать над рыбой, они ели яичницу с колбасой, приготовленную Игорем, сидя на кухне и слушая Европу-плюс, вещающую скрипучим голосом Ксении Стриж. Когда зазвучала песня Стинга, Игорь перестал жевать и задумался.

- Я схожу с ума от тебя, - перевел название песни на русский язык Пискунов, а Игорь согласно кивнул головой.

- Знаю. Эта песня была в моде, когда я действительно сошел с ума. Как говорят: седина в бороду - бес в ребро.

Такой еще и влюбиться способен, - удивился про себя Пискунов и внимательно всмотрелся в отрешенное лицо товарища.

Когда они учились в школе, Пискунов слыл всеобщим любимцем, девчонки от него без ума были, ребята относились с уважением. Он везде был первым, а Игорь - обычный троечник, ничем не примечательный мальчик из неблагополучной семьи. Пискунов взял его на прицеп, и тот закончил среднюю школу без троек, но в институт поступить не смог - не было на экзаменах рядом Пискунова. В разные институты поступали. Игоря экономика не прельщала, а вот в какой институт он пытался поступить тогда, Пискунов уже и не помнит даже.

Пискунов, конечно же, закончил институт с отличием, а Игорь поступил на заочное отделение какого-то автомобильного факультета после службы в армии, закончил его и стал работать в автосервисе. Деньги у него появились сразу, а после 1988 года он стал просто богатым человеком. Затем, в 1989 году, когда появились первые коммерческие банки, он неожиданно стал коммерческим директором одного из них, что весьма удивило Пискунова, защитившего к тому времени кандидатскую диссертацию по финансам.

В начале 1993 года они перестали общаться после того, как Пискунов нелестно отозвался об интеллектуальных способностях и прочих недостатках новых игоревых друзей в их присутствии. И вот теперь - новая встреча.

- Завтра тебе нужно будет сходить в одно место и принести оттуда чемоданчик.

Передав ключи и назвав адрес, Игорь добавил:

- Его нужно будет поместить в хозяйственную сумку, чтобы не видно было.

Помолчав немного, он вспомнил:

- Поесть, конечно, возьми чего-нибудь. На свое усмотрение.

- Водки и маслин, - подмигнул Пискунов.

- Конечно, - кивнул Игорь, рассеяно оглянувшись на посудину, где солилась рыба.

Открыв ключом ободранную дверь в доме одного из новых районов Москвы, Пискунов осторожно проник в квартиру с застоявшимся нежилым запахом и огляделся. Не разуваясь, он прошел по мягкому ковру к мебельной стенке, открыл одну из ее многочисленных дверок и достал блестящий металлический кейс. Стало понятно, почему Игорь сказал, что нести его можно только в хозяйственной сумке. Пройдись Пискунов с таким кейсом по городу - половина прохожих оглянулась бы на него.

Взвесив кейс в руках - тяжёл, собака, - и внимательно оглядев надежные замки на его защелках, Пискунов аккуратно поставил металлический чемоданчик в сумку на попа - иначе не помещался - и покинул квартиру, тщательно закрыв за собой дверь.

Вошел в квартиру на Чистых Прудах как обычно, привычно постучав перед тем, как открыть ключом дверь. Игорь уже не прятался в шкафу и пистолета в его руках не было.

- Принес? - спросил он, хотя видел, что Пискунов кроме продуктов в пакете внес и тяжелую сумку.

Пискунов молча поставил сумку перед Игорем, а сам с пакетом удалился в кухню. Открывая банку с маслинами, он услыхал, как щелкнули замки кейса, и потянулся за посудиной, в которой лежала ждавшая своей очереди рыба.

После ужина захмелевший Игорь протянул Пискунову четыре тысячи долларов и лист бумаги с адресом, написанным от руки.

- Здесь записан адрес, завтра тебе нужно будет подойти туда. Три тысячи и мои фотографии отдашь человеку по фамилии Васюхин, а у него заберешь загранпаспорт. Тысяча - тебе на расходы.

На следующий день Пискунов сидел в какой-то гнилой конторе, недоуменно оглядываясь по сторонам. До сих пор он считал, что подобные документы оформляются в министерстве иностранных дел, и был искренне изумлен, когда увидел, в каких условиях и какие люди выдают загранпаспорта и ставят выездные визы в них. На полное оформление ушло минут двадцать. Пискунов получил паспорт с фотографией Игоря на чужую фамилию и отправился обратно. День был потерян безвозвратно - пришлось отпрашиваться с работы до вечера.

Еще через два дня была оформлена въездная шведская виза - подсуетился какой-то шустрый тип, задававший слишком много вопросов. Билеты на самолет по подложному паспорту Пискунов купил в неприметной частной туристической фирме. Вместе с билетом была куплена туристическая путевка. Денег Игорь не жалел.

В день отъезда на Игоре не было лица. Они сидели за столом друг против друга, Пискунов пил водку из крупной хрустальной рюмки, Игорь к алкоголю не притронулся.

- Выпей на дорогу, - посоветовал товарищу Пискунов. - Легче станет.

Игорь отрицательно покачал головой и, помолчав, сказал:

- Я оставлю тебе кейс, спрячь его хорошенько. Когда вернусь - не знаю. Если со мной что-нибудь случится, отдашь кейс Ленке. Ключа я не оставляю, но сломать замки будет нетрудно.

Посидели еще немного, Пискунов вновь опрокинул рюмку. Игорь поглядел на часы.

- Вот тебе три тысячи - он протянул Пискунову заранее приготовленные бумажки. - Спасибо за всё, что ты для меня сделал. Я твой должник. В лучшие времена приеду - обязательно найду тебя и отблагодарю.

Он еще раз поглядел на часы.

- Пора. Первое такси останови, но пропусти. Второго попроси подождать, но не говори, куда ехать.

Пискунов все сделал как велел Игорь и теперь стоял, запыхавшись, в прихожей. Передав кейс Пискунову и пожав ему руку, Игорь молча вышел за дверь. Пискунов постоял, не закрывая дверь, а Игорь бросил, обернувшись:

- Ключ оставь у себя. Квартиру можешь использовать, только квартирантов не пускай.

Пройдя на кухню, Пискунов взял бутылку со стола, наполнил рюмку и подошел к окну. Машину, на которой сейчас уедет Игорь, было хорошо видно. Вот вышел Игорь из подъезда, водитель вышел из машины, помог ему поместить дорожную сумку в багажник...

Вздрогнув, Пискунов отвел полную рюмку от губ и поставил ее на подоконник. Машина была та же, но водитель был уже другой. Внимательно поглядев вслед отъезжающей машине, Пискунов достал сигарету и прикурил ее, заметив при этом, что руки его трясутся. Домой бежать нельзя - эти отследят, и может произойти непоправимое. Поглядев на кейс, мирно стоящий в прихожей, Пискунов поежился. Подумав немного, он притащил на кухню пустую картонную коробку из-под французских сардин, положил на ее дно кейс, на кейс положил несколько страниц газеты Коммерсант, прикрыв его полностью, а сверху свалил в беспорядке пустые бутылки, в изобилии стоявшие во всех углах холостяцкой кухни.

Проделав все это, он уселся за кухонный стол и выпил водку из игоревой рюмки. За рюмкой, стоящей на подоконнике, тянуться не стал.

Когда через полтора часа позвонили в дверь, Пискунов был уже изрядно пьян. Свои деньги - четыре тысячи долларов - он спрятал загодя, приклеив их найденным в квартире скотчем к нижней поверхности столешницы, и потому пошел открывать дверь в относительном спокойствии - водка сделала свое дело.

За дверью стояли двое.

- Вы хозяин этой квартиры? - спросил тот, что был повыше ростом.

- Нет, - ответил Пискунов, отрицательно помотав головой. - Хозяин уехал сегодня, а за квартирой попросил поглядеть, пока будет в отъезде.

Высокий вытащил темно-красную книжицу с гербом и раскрыл ее перед глазами Пискунова. Тот, не разглядывая, кивнул головой и посторонился, пропуская незваных гостей в квартиру. Вошедшие по-хозяйски огляделись в прихожей и, не разуваясь, проследовали в комнату. Высокий сел на стул, а другой, чернявый, уселся на диване, так что Пискунову ничего не оставалось, как сесть за стол напротив высокого, позволив чернявому беспрепятственно разглядывать себя во время разговора.

- Давно знаете гражданина Севастьянова? - не вдаваясь в объяснения начал разговор высокий.

- Давно, - Пискунов не знал как себя вести в подобной ситуации и решил играть простака. - В школе вместе учились.

- А после школы?

- После школы мы не встречались особо, так иногда... на улице, по телефону... У него, знаете, своя жизнь, у меня - своя.

- Документы есть при себе? - поинтересовался чернявый с дивана.

- Нет. А зачем они мне?

- Где работаете? - задал вопрос высокий, оглядывая обстановку квартиры.

Пискунов, не задумавшись, назвал контору, где сейчас работал его шурин, а также фамилию, имя и отчество малознакомого чиновника, работающего в той же конторе.

- Куда уехал хозяин квартиры - знаете? - чернявый развалился на диване, закинув ногу на ногу. Уходить скоро он, очевидно, не собирался.

- В Европу, - осторожно ответил Пискунов. - Он так сказал.

- В какую именно страну - не сообщил?

Пискунов отрицательно помотал головой.

- А вы что делаете в его квартире? - поинтересовался высокий, и Пискунов вновь обернулся к нему.

- Охраняю.

- Он вам заплатил?

Пискунов вытащил 200 долларов, оставшиеся в его кармане, и положил на стол. Высокий скользнул взглядом по бумажкам и вновь задал вопрос:

- Больше он ничего не оставлял?

- Да он всё оставил, сказал: пользуйся, - движением подбородка Пискунов окинул обстановку в комнате и поглядел высокому в глаза. - На кухне холодильник полный. Водки хотите?

- Служба, - иронично отказался высокий, а чернявый коротко хохотнул.

- Ты домой не торопишься? - неожиданно перешел на ты высокий.

Пискунов напрягся.

- А чего дома делать? В кои веки оторвешься от жены... - Пискунов поглядел на двести долларов, лежащие на столе, и высокий кивнул подбородком: Забери!

- Отдохнуть ведь тоже хочется, - проворчал Пискунов, засовывая деньги в карман.

- Ты ведь грамотный, - также перешел на ты чернявый, не пошевелившись на своем диване. - Знаешь, что работникам органов нельзя проводить обыск без санкции прокурора или без разрешения хозяина, а у нас, как на грех, санкции нет. Не успели выписать.

- Если ты разрешишь, мы проведем обыск, - улыбаясь, и глядя в глаза Пискунову предложил высокий. - Понятых не будем вызывать - кому это нужно? Ты ведь не против?

Пискунов молча кивнул головой. Хотел было попросить еще раз взглянуть на документы, но передумал. Зачем раздражать этих подозрительных людей?

- Да ты не бойся, подписывать ничего не нужно будет, да и объяснять ничего и никому не придется, - успокоил Пискунова чернявый, уже поднявшись с дивана и открыв створки платяного шкафа в мебельной стенке.

Обыск длился минут десять, и всё это время Пискунов сидел в кресле, стараясь выглядеть спокойным. Когда высокий, шуруя на кухне, загремел пустыми бутылками, он замер, ожидая каких либо возгласов, но, не услышав их, напрягся еще больше. Не хочет, чтобы я знал о чемоданчике, - подумал он и успокоился.

Высокий вошел в комнату. Чемоданчика в его руках не было.

Чернявый закончил шарить в комнате и они вдвоем засобирались.

- Надеюсь, что ты понимаешь: о нашей встрече никому ни слова! - дружеским тоном пояснил Пискунову высокий, всем своим видом стараясь скрыть досаду от постигшей их неудачи. - Ты нас не видел, мы тебя - тоже. Торчать слишком долго в этой квартире я тебе не советую. Неприятностей не оберешься.

Поняв, что уже выкрутился из создавшейся ситуации без каких-либо потерь, Пискунов осмелел.

- А откуда вы узнали об этой квартире? - спросил он у высокого. - Игорь сказал, что о ней никто не знает.

- А оттуда и узнали, - неожиданно подмигнул чернявый. - Ты же сам заказывал загранпаспорт, а проследить за тобой - чего проще...

- И визу в Швецию, и билет на самолет, и турпутевку тоже ты брал, а нам сказал: Не знаю, - попрекнул Пискунова высокий.

- Следи за метлой в следующий раз, - посоветовал чернявый, - а то можно и к ответу призвать.

У Пискунова от этого блатного жаргона похолодела спина. Он опустил глаза. Когда двое выходили, в руках у них ничего не было.

После того, как за незваными гостями закрылась дверь, он сел в кресло и сидел, не двигаясь и уставившись взглядом в точку на стене, минут пятнадцать, затем поднялся, прошел на кухню, вылил в большой стакан остатки водки из бутылки на столе, достал из холодильника новую бутылку, распечатал ее и наполнил стакан до краев. Пил крупными глотками, закрыв глаза. Ему хотелось, чтобы вернулось хмельное состояние, покинувшее его с приходом двух странных людей, похожих на работников спецслужб и отпетых уголовников одновременно. Смотреть в сторону ящика из-под сардин, на дне которого покоился злосчастный чемоданчик, он боялся. Алкоголь, смешавшись с лошадиной дозой адреналина в крови, породил в его мозгу стойкую уверенность, что в эту минуту кто-то, настроенный враждебно, наблюдает за ним, только и дожидаясь того момента, когда Пискунов подойдет к картонному ящику, а затем...

Только через полчаса Пискунов выпил еще один стакан водки - алкоголь действовал на него не как обычно, совершенно по другому - и подошел к ящику с изображением средиземноморской кильки. Осторожно, стараясь не звенеть, убрал бутылки, лежащие сверху, газеты и погладил пальцами матово блестящую поверхность металлического кейса. Оглянувшись на задернутые шторы окна, он поднялся с колен и прошел к встроенному шкафу. Отвертку нашел быстро. Не вытаскивая кейс из картонной коробки, стоя на коленях, Пискунов разодрал оба замка, в нескольких местах поранив руки, и открыл, наконец, тяжелую крышку. Чемоданчик до верха был набит пачками долларов.

Пискунову доставляло удовольствие жить двойной жизнью. Жена и дети - дома, в московской квартире, Маринка - в другом доме, за городом. Выезжая из московского микрорайона в старом жигуленке в очередную командировку, Пискунов не любил смотреть жене в глаза, да и та уже не старалась вызвать его на откровенность, смирившись с происшедшими переменами. Они лишь обменивались дежурными кивками при расставании и холодными объятиями и поцелуями при встрече.

Денег она имеет достаточно, - удовлетворенно подумал Пискунов, объезжая большой синий джип возле детской площадки. - Чего ей беспокоиться? Он представил свою двойную жизнь приключением профессионального разведчика и улыбнулся. Только дураки думают, что разведчик похож на Джеймса Бонда, вечно стреляет, за кем-то гонится, от кого-то убегает и трахает всех девок, встречающихся на его пути. На самом деле жизнь разведчика - это та жизнь, которую ведет сейчас Пискунов. Жена и дети ничего не знают о его второй жизни преуспевающего бизнесмена, где он орудует под чужой фамилией и по фальшивому паспорту, а те, с кем он имеет дело, да и Маринка, другие новые знакомые ничего не знают о его первой жизни простого чиновника, который хорошо зарабатывает в последние два года, но ведет довольно скромный образ жизни.

Мысль упорно привела его к Ленке - жене (или вдове?) Игоря. Игорь так и не вернулся. Пропал без вести. Ленка появилась через полгода. Разговор был короткий. Не знаю, - сказал тогда Пискунов. - Ничего не знаю. Мы с ним не виделись с тех самых пор. Пропал без вести? Не знаю. Ничем не могу помочь. Он смотрел ей прямо в глаза, не улыбался, но и не изображал сочувствие. Мне сейчас трудно, - говорила она. - Игорь не оставил никаких денег, у меня нет работы. Он спросил: А квартира? Она расплакалась. Квартира была записана на другого человека, а мебель из квартиры кто-то вывез. Ничем не могу помочь, - сказал он. - Ты сама знаешь, как мы живем. Про квартиру на Чистых Прудах он ей не сказал, дал немного денег. Их как раз хватило на дорогу обратно в Полтавщину.

Игорь внимательно вгляделся в синий джип, следующий за ним на приличном расстоянии. Через минуту джип свернул в сторону. Игорь успокоился. Тогда, после разговора с Ленкой, он твердил себе, что руководствуется только соображениями безопасности, опасаясь за жизнь семьи. Теперь, внимательно вглядевшись в свое я, которое уже давно старается не обманывать, он признался себе, что не хотел отдавать деньги. Мысль эта не принесла ему угрызений совести и он усмехнулся. В конце концов, Игорь занимался не своим делом и получал огромные деньги незаслуженно. Другое дело он, Пискунов. Состояние, полученное таким странным образом, почти утроено, дела идут превосходно. Правда, в последнее время, несмотря на хорошую крышу, его стали беспокоить какие-то странные предчувствия. Джип! - неожиданно подумал Пискунов и затормозил, съехав на обочину. По кольцевой дороге проносились автомобили, а Пискунов рассеянно наблюдал за ними, думая о своем. Джип во дворе, тот же джип на улице. Что это: слежка или простая случайность?

До его загородного дома, о котором не знал никто - ни жена, ни Маринка, - оставалось километров пять. Внимательно оглядев широкую дорогу в зеркало заднего обзора, Пискунов тронулся с места и медленно направился к своей цели. Когда он выгнал из гаража форд, загнав туда старенький жигуленок, старательно закрыл замок гаража и собрался уезжать, к дому подкатил синий джип, дважды виденный им за сегодняшний день. Пистолет лежал в машине. Пискунов обречено вглядывался сквозь затененное лобовое стекло джипа, опустив руки по швам и стараясь не шевелить ими. Дверь джипа открылась почти сразу, и Пискунов узнал вышедшего из машины - чернявый. Один из тех двоих, что обыскивали квартиру Игоря.

Пискунов молчал. Чернявый подошел, не вынимая правой руки из кармана просторной куртки, и кивнул, улыбаясь. Пискунов тоже кивнул, улыбка у него не получилась.

- А я тогда сильно ошибся в тебе, - мягким голосом произнес чернявый и поглядел Пискунову в глаза. - Ты оказался хитрым малым.

- Что вам нужно? - сиплым голосом спросил Пискунов и прокашлялся. Из джипа вышел второй. Это был не высокий.

- Завалили братка моего, - усмехнулся чернявый, перехватив взгляд Пискунова, и лишь затем ответил на вопрос: - Нам нужны наши деньги.

- Я готов отдать их, - уже более твердым голосом заявил Пискунов и добавил: - Только все мои деньги в деле, требуется время, чтобы вытащить их.

- А мы и не торопимся, - ухмыльнулся чернявый. - Я два года, как с этими деньгами распростился. Теперь вроде как премия неожиданно привалила.

Пискунов оглянулся на форд, а чернявый отрицательно качнул головой.

- Юрик! - окликнул он своего товарища, блондина огромных размеров. - Загони машину во двор!

- А ты у забора постой, да не шевелись, а то сразу продырявлю, - обратился он к Пискунову. - Дай ключ от машины и от ворот, только вытаскивай из кармана медленно. Телефон с собой или в машине?

- В машине.

- Юрик! Телефон из машины забери!

Чернявый дождался, пока Юрик загнал машину во двор, закрыл ворота и приказал ему:

- Заклей клиенту рот лентой и свяжи руки. Я с ним поеду на заднем сиденье.

Садясь в машину, Чернявый улыбнулся Пискунову:

- Слыхал? Я от радости даже стихами заговорил.

На третий день Пискунов понял, что ему пришел конец. Все наличные и безналичные деньги уже перекочевали к чернявому. Пискунов без конца звонил по своему сотовому телефону, отдавая распоряжения из какой-то вонючей дыры, сидя под круглосуточной охраной и уже не надеясь на свое освобождение. Осталось еще кое-что из недвижимого имущества и основных средств, скоро и это превратится в деньги и перекочует в карман чернявому. Чернявый не скрывал своей радости. Сидя напротив Пискунова - тот лежал со связанными руками на грязной скомканной постели - он усмехнулся и спросил:

- Удивляешься, как мы достали тебя? Очень просто. Курить хочешь?

Руки были связаны впереди, и курить было удобно. Гораздо хуже было ночью, когда руки связывали сзади.

- Достали тебя очень просто. Ты пригласил нашу фирму для охраны, вот тогда я и узнал тебя. Остальное - дело техники.

- Так вы и Игоря охраняли? - поинтересовался Пискунов, глубоко затягиваясь - курить разрешали редко.

- Конечно. Мы знали, что у него должны быть деньги, но найти их не смогли. Ты тогда здорово сбил нас с толку.

- Давно вычислили меня?

Чернявый с видимым удовольствием выдержал паузу.

- Полгода назад.

- Почему сразу не обули?

Чернявый вновь усмехнулся с довольным видом.

- Ты работал очень хорошо. Деньги так и валили к тебе. Я рискнул подождать, вот и не прогадал.

Пискунову пришлось привстать, чтобы затушить сигарету об уголок железной кровати и бросить окурок на пол.

- А почему дальше ждать не стали? У меня дела по-прежнему идут хорошо, - медленно проговорил он и тут же уточнил: - Шли.

- Вот именно. Шли, - согласился чернявый. - Тебя уже заказали, вот я и поспешил.

Пискунов замолчал. Теперь все ясно. Чернявый - обычная мелкая сошка, не пропустившая свой миг удачи. Он тоже крадет деньги из под носа у более влиятельных бандитов, и в связи с этим шансов выжить у Пискунова практически никаких.

- Вы меня убьете сразу, как только выкачаете последние деньги? - спросил он, но вопрос прозвучал больше как утверждение.

- Я же сказал тебе: останешься жить, если будешь вести себя правильно, - ответил чернявый, но Пискунов ему не поверил.

Ему очень хотелось поверить в это, но все складывалось не в его пользу. Какой резон чернявому оставлять свидетеля, если действует он на свой страх и риск, разрушая чей-то план и уводя большие деньги у кого-то из под носа. Пискунову не хотелось говорить о смерти, но он все-таки спросил:

- Игоря убили?

- В тот же день, - не моргнув глазом ответил чернявый и добавил: - Но на мне его крови нет.

Послышались шаги во дворе, и чернявый отпрянул к стене, вытащив пистолет из кармана куртки. Раздался условный стук, а затем в комнату ввалился Юрик, держа на плече пустую дорожную сумку.

- Всё! - ответил Юрик на немой вопрос чернявого. - Они уже поняли, чьих это рук дело, но никак не сообразят, как нам удалось это сделать. Сегодня ждали возле банка, но я вовремя раскусил их.

- Понятно, - задумчиво протянул чернявый и скомандовал Юрику: - Линяем. Собери всю наличность. Уходить будем на его жигуле.

Кивнув на Пискунова, чернявый заметил, с каким страхом тот смотрит на пистолет в его руке, и спрятал оружие в карман.

- Не бойся. Стрелять тебя уже нет никакого резона - все равно засыпались.

Пока Юрик складывал сумку в дорогу, чернявый неожиданно несколько раз перекрестился, сопровождая размашистые движения размеренным громким шепотом:

- Слава тебе, Господи, за то, что дал нам. Большего не прошу.

До своего секретного загородного дома Пискунов доехал с заклеенным ртом и связанными руками. Уже в его стареньких жигулях, когда позади остались яркие огни кольцевой дороги, чернявый перерезал ножом веревку на его руках и отцепил ленту со рта.

Машина стояла на какой-то глухой дороге, никто не ехал навстречу и не догонял сзади. Пискунова заколотила крупная дрожь, он старался совладать с нею, но с каждой минутой трясся еще сильнее.

- Здорово же тебя проняло, - усмехнулся чернявый, глядя Пискунову в глаза. - Ты что же это, думал: оторвал на дурочку денежки и платить за это не придется? Твой дружок в грязи возился, под топором ходил, а ты, чистенький, даром деньги отхватишь и жить припеваючи будешь? Много вас таких чистеньких по свету бродит, моралистов хреновых, а доведись - сами как свиньи.

Пискунову не стало хватать воздуха и он осторожно потянулся рукой, чтобы схватиться за сердце.

- Да ты помирать собрался? - усмехнулся чернявый. - Погоди еще. Поживи, помучайся.

Забравшись в карман куртки, чернявый достал немного денег, сунул Пискунову в карман его грязного помятого плаща и со словами: Это тебе на такси! Счастливого пути! вытолкнул его из машины в открытую дверь. Пока машина отъезжала, Пискунов не поднимал головы, стоя на четвереньках, и успел услышать, как захохотал Юрик, пока чернявый не захлопнул дверцу его стареньких жигулей.

Когда шум мотора стих, Пискунов поднялся на ноги и посмотрел в сторону удалившейся машины, затем обернулся к мерцающим далеко впереди огням кольцевой дороги.

Жив! Жив! Жив! - набатом застучал пульс в его висках. Он тут же направился в сторону призывно горящих огней, но сразу же остановился.

Обратно вернуться в жизнь преуспевающего бизнесмена ему нельзя: чернявый с Юриком выдоили его полностью, даже секретный домишко и форд перевели на другого владельца, а дома он тоже не сможет жить как прежде: нет денег, чтобы прикидываться середнячком-чиновником, нет работы. Пискунов вдруг явственно ощутил, как далек он теперь от своих детей, живущих своей собственной жизнью, привыкших к ежедневным его подачкам, от жены, крутящей шашни с каким-то молодым хлыщем. Пока у него были деньги, дело и Маринка, он смотрел на все это сквозь пальцы, но теперь...

Пискунов сел на обочину дороги, схватился руками за седеющие волосы и отчаянно завыл.

Виктор Новосельцев г. Буденновск, сентябрь 1998 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"