Новосёлов Андрей Викторович : другие произведения.

4. Призрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот, и вы тоже... И вы тоже, говорю. Заинтересовались. А дело моё как раз в этом. Я, господин Крысолов, хочу, чтобы меня все забыли.

  - Господин Крысолов?..
  
  Крысолов ответил не сразу. Он стоял на мостовой перед трёхэтажным зданием трактира, раскачивался с носков на пятки и размышлял: а реально ли выбраться из фасадного окна третьего этажа на крышу так, чтобы ничего по пути не своротить и самому не убиться? Выходило, что никак. А как же тогда эта зараза?..
  
  - Господин?..
  
  - Да, это я, - рассеянно ответил Крысолов, не отрывая глаз от карниза. Потом всё-таки обернулся. - Крысолов собственной персоной, со стажем, рекомендациями и всем прочим. Чем обязан?..
  
  Окликнувший его человек был... неприметным. Крысолов поискал, как бы его охарактеризовать, и не смог. Лицо круглое, волосы прямые, цвета неопределённого, причёска никакая, усов и бороды нет, роста и телосложения среднего, одежда тусклая, не бедная, не богатая, ножен на поясе не носит... Отвернёшься от такого - и не найдёшь потом в толпе.
  
  - Ладно, сдаюсь, - буркнул Крысолов.
  
  - А?.. - удивился человек.
  
  - Да нет, это я так. Как вас звать, сударь? Я Иоганн.
  
  Человек помедлил.
  
  - Меня лучше никак не звать... Ну, пусть будет Карел.
  
  - Пусть будет или Карел?
  
  - Это важно? Ну Карел, Карел я.
  
  - Может стать и важно. Смотря с чем вы ко мне. Так. Считайте, вы меня уже заинтересовали, - Крысолов азартно прищурился. - Так чем обязан?
  
  - Ну вот, и вы тоже...
  
  - А?..
  
  - И вы тоже, говорю. Заинтересовались. А дело моё как раз в этом. Я, господин Крысолов, хочу, чтобы меня все забыли.
  
  *
  
  - Так вот, господин Крысолов, - повторил Карел, когда они устроились в самом дальнем и тёмном углу. Людей по этому времени дня в едальне почти не было. - Так вот. Мне надо, чтобы меня забыли. Чтобы ни одна живая душа меня не то что при встрече не узнала - чтоб даже случайно никто не вспомнил, что было дело, знавал он такого Карела... Возможно такое, господин Крысолов?
  
  - Чтоб, значит, забыли... - пробормотал Крысолов. Отщипнул корку хлеба и принялся задумчиво жевать. - М...
  
  - Хотите знать, зачем это мне? - хмуро спросил Карел.
  
  - Да нет, не хочу... Зачем - это не так важно. Важно, как. Есть, пожалуй, один способ. Это вы хорошо сказали про живую душу...
  
  - Что, вот так в уплату и возьмёте?
  
  - Бросьте, зачем она мне. Я лучше деньгами. А способ есть, но он только для живых. Живые вас забудут. Мёртвые - нет. Ну, записи ещё...
  
  - Записи не надо, записи я уже все сам. А как это... мёртвые не забудут?
  
  - Ничего такого. Не забудут, потому что и так уже ничего не помнят. Мёртвые они. Мы, живые, им незачем. Вот. Все живые, значит, вас забудут. И ещё одно условие. Вы их тоже забудете.
  
  - Что, совсем? Всех этих, кого я... с кем я... - Карел даже зажмурился.
  
  - Совсем. Связь между людьми - такое дело. С одного конца не рвётся, только вся. Что, не годится?
  
  - Не... Не то... Наоборот! - Карел открыл глаза и впервые широко улыбнулся. - Я и не думал... не надеялся... Конечно, конечно! Так гораздо лучше! Чтобы ни следа... Сколько это будет стоить?
  
  - Смотря по сложности, - Крысолов открыл сумку, покопался в ней и достал длинную тонкую пробирку. - Сейчас и посмотрим.
  
  *
  
  - Ну вот, - Крысолов расправил на столе карту. - Проще, чем я опасался. Тут, в Пригорье, много. Это понятно. В Подсвинках тоже немало...
  
  - Родился я там, - буркнул Карел.
  
  - Бывает, - кивнул Крысолов. - Пивомесы с окрестностями... на ярмарки ездили, я полагаю.
  
  - Ездил, - кивнул Карел.
  
  - Да в столицу пару раз. Ну то такое. А так больше нигде никого.
  
  - Это плохо?
  
  - Это, Карел, хорошо. Мало ездить.
  
  - Мне... ездить?
  
  - Мне, Карел. Это мне работа. А вам - сидеть на месте и по возможности не заводить новых знакомств, пока я соберу старые... - Крысолов приподнял края карты. - Держите пробирку, Карел... да, так... - он ссыпал с карты в подставленное горлышко струйку синих бусин. - Отлично.
  
  - Это вам?
  
  - Это вам, Карел. Квитанция. Посматривайте на бусины время от времени. Они будут выцветать, одна за одной. Когда все станут прозрачными - значит, я свою работу закончил. Тогда повстречаемся тут, и вы расплатитесь. Готовьте двести золотых.
  
  - Двести!
  
  - Дороговато? Что поделать. Мне ещё поездить, да всех этих людей найти... Недели за три обернусь. Ну, найдётся у вас двести?
  
  - Найдётся...
  
  - Тогда по рукам, Карел?
  
  - По рукам... Иоганн.
  
  - Я начну отсюда, с Пригорья. Перед отъездом повидаю вас, убедитесь, что всё без обмана.
  
  *
  
  - Вот вы где.
  
  - А?!.. - Карел подскочил.
  
  - Что, я так плохо выгляжу? - Крысолов сел напротив и поставил на стол кружку. - Как вы? На бусины смотрите?
  
  - Смотрю, - Карел тряхнул пробирку. Бусины зашелестели, синие, прозрачные. Прозрачных примерно треть. - Да я ничего. И не чувствую ничего такого...
  
  Крысолов прищурился. Карел стал ещё неприметнее, голос тише, одежда серее. И порой казалось, что огонь камина просвечивает сквозь него.
  
  - А что ж вы хотели, Карел. Забвение - оно такое. Как вы поймёте, что забыли Нарельку с Третьей Кривой улицы или Жмыха-мельника, если их в вашей жизни теперь никогда и не было?
  
  - Какую Нарельку? Какого Жмыха?..
  
  - Вот именно, Карел. Вот именно, - Крысолов допил и встал. - Ну, теперь ждите меня недели через две с половиной. Я вас найду.
  
  *
  
  Перед трактиром в Подсвинках - не то что в Пригорье, поплоше, всего два этажа, да и второй-то не этаж, а чердак - Крысолов привычно примерился. Вот если встать на подоконник, да потом прыгнуть... Да нет, так только сверзиться, без вариантов. А эта зараза же как-то...
  
  - Привет, Иоганн! Ты сюда как, по делу?
  
  Крысолов резко обернулся и едва устоял на ногах, когда на него обрушились полторы сотни фунтов энергичной девушки.
  
  - Обнимашки! - завопила она. - Ты мне должен ещё с прошлого раза!
  
  - Что должен, всё отдам, - покладисто согласился Крысолов, чуть погодя опуская собеседницу на землю. - Рад тебя видеть, Смальта. Не шуми так, люди смотрят.
  
  - Фу, бука! - Смальта покружилась вокруг него. - Я на тебя с обнимашками, а ты - рад видеть, рад видеть... Пускай смотрят, они меня давно знают! Так ты по делу?
  
  - Да по делу, по делу... Забвение Оумасиса отрабатываю.
  
  - Мог бы и соврать, что в гости! Уже Забвение, да что ты говоришь? Ух ты! Поздравляю!
  
  - Рано ещё поздравлять. Пойдём, угощу тебя. И разговор есть.
  
  - Только не сюда, здесь закуска сухая, а пиво кислое. А один только разговор я есть не согласна! Пойдём, покажу, где тут кормят нормальным человеческим мясом...
  
  *
  
  - Ну вот, - сказал Крысолов. - Я, честно говоря, не рассчитывал тебя тут повстречать. Но раз уж так ладно сложилось - поможешь? Я тебе Подсвинки отдам работать, а сам в Пивомесы и столицу. Быстрее управимся. Гонорар поделим.
  
  - Это мне треть выходит? - Смальта прищурилась. - А половину не пожмотишься? Давай я и Пивомесы возьму.
  
  - Ну если тебе не сложно...
  
  - Не сложно. Я тут всё равно болтаюсь, как... болтаюсь, в общем. Деньги мне пригодятся. И отработка в зачёт тоже. Подпишешь ведь?
  
  - Подпишу, не вопрос. Спасибо, Смальта.
  
  - Фу, бука! - Смальта сгребла Крысолова и от души чмокнула в губы. От неё пахло вкусным жареным мясом, чесноком, вином и духами. - Тебе спасибо. Так ты в столицу теперь?
  
  - В столицу, но не теперь, - Крысолов прижал к себе Смальту и отметил, что ни кожаных поясов, ни корсетов она по-прежнему не носит. - Раз уж ты мне столько времени сэкономила, так позволим себе себя на пару суток, а?
  
  - Вот теперь правильно! - засмеялась Смальта. - Помнишь, ты мне не только обнимашки задолжал...
  
  *
  
  В Пригорье они въехали вместе, на одной попутной подводе.
  
  - Ну вот, последний этап, - Крысолов остановился перед трактиром и чуть опять не уставился на окна третьего этажа, но одёрнул себя. - С Карелом я сам поговорю, а ты посмотришь со стороны.
  
  - Идёт, - кивнула Смальта. - Пиво тут приличное, так что я буду у стойки. А на крышу я тогда из окна верёвку с кошкой закинула, делов-то...
  
  *
  
  Карел сидел на прежнем месте. Почти совсем прозрачный, неслышимый и неощутимый. Сквозь него пролетали мухи, он едва ли их замечал.
  
  - Ну вот, всё как договаривались, - Крысолов сел напротив. - Довольны?
  
  - Замечательно, - прошелестел Карел. - Только одна бусина осталась. Вот... - он протянул руку с пробиркой.
  
  - Это моя, - пояснил Крысолов. - Вот сейчас вы расплатитесь, я отойду, и мы друг друга забудем... Деньги при вас?
  
  - Двести золотых, как условились, - Карел положил на стол увесистый кошель. Ощутимый, не прозрачный. - Спасибо, Иоганн.
  
  - На здоровье, Карел. Один вопрос, можно? Можете не отвечать.
  
  - Спрашивайте... - пожал плечами Карел.
  
  - Куда вы дальше?
  
  - Куда-нибудь... Не думал пока. Хотя нет, думал. Иоганн... вы учеников берёте?
  
  Крысолов вздохнул. Потом улыбнулся.
  
  - Не беру, Карел. Рано мне ещё. А вообще ремеслу нашему учат в Заграбе. Ведьмачий замок знаете?
  
  - Найду.
  
  - Так вот вам не туда, а на другую сторону Синего леса. Там увидите, спутать невозможно.
  
  - Спасибо, Иоганн. Я скажу, что от вас.
  
  - Не скажете, - Крысолов встал. - Удачи вам.
  
  Он сделал пять шагов от стола и обернулся. Люди в углу сидели сплошь незнакомые. Крысолов нахмурился. Что он тут забыл? А, Смальта же! Он развернулся к стойке и едва успел поймать девушку.
  
  - Ты когда-нибудь отучишься напрыгивать? - он с удовольствием подержал Смальту, прежде чем поставить её на пол.
  
  - Никогда-никогда! У нас получилось, Иоганн, всё получилось!
  
  - Ещё бы не получилось, у нас-то... А что?
  
  - Забвение Оумасиса, всё как по учебнику! А, да...
  
  - Забвение? Ну да. Тогда да. Пойдём отметим!
  
  - Пойдём-пойдём! У них тут и мясо неплохое, я уже попробовала...
  
  *
  
  Позже, ближе к полуночи, Крысолов задумчиво сказал, водя пальцем по спине Смальты:
  
  - Хотел бы я знать, что в своё время забыл я... А ты бы хотела?
  
  - Не-а! - Смальта перевернулась на спину и подтянула Крысолова к себе за руку. - Лучше не знать. А вдруг мы раньше уже были знакомы, и нам это не понравилось?
  
  - Ужас какой, - согласился Крысолов. - Лучше не знать.
  
  А дальше вы не запомнили.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"