Новосёлов Андрей Викторович : другие произведения.

3. Король

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лёжа с закрытыми глазами в темноте, Крысолов шевелил пальцами и думал. На месте, думал он. Ну как? - думалось ему. Видел уже пятерых. Думаю, тут ещё двое-трое. А бургомистр? Завтра схожу. Сходи. Письмо с собой? Что ты как мамочка. С собой. Разберусь. Когда? Вот завтра и начну. А там посмотрим. Поточнее не скажешь? Да какая тебе спешка, подумал Крысолов. Неделю сюда добирался, пара дней погоды не делают. Да у нас тут, понимаешь... - подумалось ему. Твои проблемы. Сделаю, как смогу, быстрее никак. Вот сам бы приехал и сделал. Впрочем, в любом случае приезжай, ты тут потом нужен будешь. А... Всё. Спокойной ночи.

  Девочку Крысолов увидел не сразу. Сначала ветер бросил ему в лицо несколько нот - еле слышных, ещё не мелодию, только намёк на неё. Он шагал и шагал, а звуки становились громче. Незатейливая игра на дудочке, три ноты, четыре, иногда пять, они повторялись, повторялись и повторялись одна за другой в ритме шагов, иногда сбиваясь и перескакивая, и эти перескоки завораживали сильнее, чем повторы. Крысолов улыбнулся. Нащупал флейту в дорожном мешке, но передумал и убрал руку.
  
  Девочка сидела в развилке сухой липы, болтая босой ногой. Грязная, лохматая, в драной рубахе не по размеру. Только дудочка была хорошей. Крысолов едва успел разглядеть её, как она оборвала мелодию на середине такта, зыркнула на него сквозь спутанные волосы, соскочила с дерева и унеслась напрямик через луг, только трава прошуршала. Здравствуйте, значит. Крысолов покачал головой и пошёл к городским воротам.
  
  Городок как городок. Крысолов видал десятки таких. Извилистые узкие улочки, каменые дома, деревянные лачуги, пара-тройка прямых улиц пошире, мосты через речку - источник воды наверху по течению и канализационный сток дальше, рынок и площадь посередине, с непременной ратушей. Ну и всё остальное.
  
  Крысолов перескочил через грязную лужу и отпрыгнул к стене. Разбрызгивая нечистоты, по улице рысью проехали трое молодцев в коже и железе. Прохожие торопливо уступали им дорогу. Кто не успевал - тем энергично помогали. "Гарнизон или банда?" - задумался Крысолов. Следом на той же скорости проехал господин в серебре и золоте. Ему кланялись. Всё-таки гарнизон, наверное.
  
  До вечера Крысолов успел потолковать с торговцами на рынке (как дела? да нормально всё, по сезону, как обычно, скучища), зашёл к портному и приценился к кожаным штанам (берите, господин, сносу им не будет, а что в полтора раза вас шире - так шире не уже, я вам до завтра ушью), выведал дорогу к трактиру и почти уже дошёл туда, когда споткнулся о тело, вусмерть дремлющее поперёк улицы.
  
  - Ты как, живой? - поинтересовался Крысолов, приподнимая телу сначала замызганную шляпу, потом, на всякий случай, веко. Тело помычало - живой, мол, не отвлекай - и Крысолов пошёл дальше.
  
  Толстая запыхавшася трактирщица выдала Крысолову ключ от комнаты и поставила перед ним заказ. Ужиная, он смотрел, как она порхает по залу - даром что хозяйка, даром что две с лишним сотни фунтов, даром что три помощницы, а всё сама, сама - покачал головой и пошёл спать.
  
  Лёжа с закрытыми глазами в темноте, Крысолов шевелил пальцами и думал. На месте, думал он. Ну как? - думалось ему. Видел уже пятерых. Думаю, тут ещё двое-трое. А бургомистр? Завтра схожу. Сходи. Письмо с собой? Что ты как мамочка. С собой. Разберусь. Когда? Вот завтра и начну. А там посмотрим. Поточнее не скажешь? Да какая тебе спешка, подумал Крысолов. Неделю сюда добирался, пара дней погоды не делают. Да у нас тут, понимаешь... - подумалось ему. Твои проблемы. Сделаю, как смогу, быстрее никак. Вот сам бы приехал и сделал. Впрочем, в любом случае приезжай, ты тут потом нужен будешь. А... Всё. Спокойной ночи.
  
  И уснул.
  
  * * *
  
  С утра он, как и собирался, зашёл к бургомистру. Показал письмо - тот пробежал глазами и быстро закивал, конечно-конечно, господин, само собой.
  
  - Ну и как тут у вас? - спросил Крысолов. Рассеянно осмотрелся. Кабинет как кабинет. Богатый. Не слишком чисто убранный.
  
  - Да всё в порядке, почтенный, - бургомистр вёл себя так, будто он тут не хозяин, а гость. Хм, ну, положим, посетитель с хорошим рекомендательным письмом, ну и что с того? - Торговля идёт. Горожане довольны. Запасы на зиму по плану...
  
  - А гарнизон?
  
  - Что гарнизон? Они мне не подчиняются, у них свой командир... Но тоже не жалуются...
  
  Хм. А с чего бы им не подчиняться? Ты тут власть, бургомистр. Но вслух он этого не сказал.
  
  - Ну а там... бродяги, нищие...
  
  - Да почти, считайте, и нету. Было несколько, мы их повыгоняли, теперь за воротами живут. Так вам какая помощь?..
  
  - Да мне никакой, спасибо, - Крысолов поднялся. - Я сам. Зайду к вам, когда будет нужно. Вот, чуть не забыл, надо же... Вас как зовут?
  
  - Меня? Ой, да что вы... Рихард я.
  
  - А я Иоганн. Очень приятно. Ну я зайду ещё.
  
  - Да-да, конечно-конечно, - закивал бургомистр. Встал и проводил Крысолова до дверей. На редкость услужливый правитель города.
  
  * * *
  
  Через два переулка от ратуши Крысолова взяли за горло, приложили лицом к стене и велели не дёргаться.
  
  - О, воры! - обрадовался Крысолов и дёрнулся. - Я как раз думал, где вы тут подевались, - пояснил он незадачливому грабителю, поменявшись с ним местами. - Ша, не рыпайся. Веди к вашему главарю. Серьёзные люди дело перетирать будут.
  
  * * *
  
  От главаря (тот, к слову сказать, оказался неплохим мужиком, только со сложной судьбой, Томасом звать) Крысолов направился в казарму гарнизона. На рекомендательное письмо он тут не очень надеялся, но оно подействовало.
  
  - И с чем вы к нам, господин эмиссар? - суховато, но вежливо поинтересовался давешний всадник в золоте, серебре и чине полковника.
  
  - Сущая мелочь, полковник, - Крысолов наклонился в кресле и опёр подбородок на руки. - Бургомистр жалуется, что вы ему не подчиняетесь. Что ж так?
  
  - Этот рохля! - фыркнул полковник. - Да нет, мы ведь не против. Так он же нам ничего и не приказывает! Всё "конечно-конечно" да "пожалуйста-пожалуйста"... Тьфу!
  
  - Иначе и не скажешь, полковник, тьфу, - Крысолов сурово кивнул. - Но что ж тут поделать, такой бургомистр вам достался. Кстати, вы знаете, как его зовут? Рихард... А вас, полковник?
  
  - Норман, господин эмиссар!
  
  - Рад знакомству, Норман. А я Иоганн. Так вот. А вы не могли бы нашего Рихарда... это... подбодрить? Показать, что он тут главный? Ну там, предложить какие-нибудь меры по укреплению безопасности, пускай подпишет... Вон у вас в городе воры шалят...
  
  - Шалят, господин Иоганн, - согласился полковник. - Но без приказа, сами понимаете... Велите их переловить?
  
  - Нет, Норман. Сделаем хитрее. То есть для начала переловить, а потом... Их главаря, кстати, зовут Томас...
  
  * * *
  
  "Три. Теперь четыре..." По пути к портному Крысолов нашёл и приподнял за шиворот вчерашнего пьянчугу. Тот только замычал: уйди, мол.
  
  - Ну нет, приятель. Что ж ты всякую дрянь пьёшь... - Крысолов оттащил его в подворотню и достал из мешка бутылочку. Взболтал, откупорил и дал понюхать. Мужик радостно затрепетал - э, да оно на спирту! - вцепился и выхлебал. Крысолов уселся рядом с ним на мостовую и принялся ждать.
  
  Зелье подействовало быстро. Трезвый как стёклышко мужик хмуро уставился на Крысолова:
  
  - Ну? Ты зачем это сделал?
  
  - Да так, поговорить захотел.
  
  - Ну и говорил бы.
  
  - Да ты мычишь только.
  
  - Ну и шёл бы в жопу. Такую выпивку перевёл, блин, с утра еле нашёл. И где я теперь ещё возьму?
  
  - Да не парься, я тебе потом ещё лучше дам. Тебя как звать?
  
  - А тебе зачем? Ну, Дрын...
  
  - А родители как назвали, Дрын?
  
  - Вот привязался... Ну, как их... Петером звали.
  
  - А я Иоганн. Ты вот что скажи, Петер: зачем пьёшь-то?
  
  - Ну если дашь... Смотри, обманешь - я тебя запомню! - Петер поскрёб небритый подбородок. - Зачем, говоришь? А что мне ещё делать? Жилья нет, работы нет, друзей нет. Ничего больше нет. Так дашь выпить?
  
  - Погоди, не всё ещё. А чего ж ты так? Не умеешь ничего?
  
  - Да умею... Оно всё как-то так пошло... Ну?
  
  - Не суетись, детоксикант всё равно до вечера действует, сейчас пить без толку. Бутылку я тебе оставлю. Но с условием. Слушай, что делать...
  
  Петер только застонал.
  
  * * *
  
  - Вот что, хозяюшка... Тебя звать-то как? - трактирщица дремала за стойкой, посетителей до обеда было не густо. Услышав Крысолова, она подскочила и заморгала.
  
  - А... господин... Что? Как звать? Ханной звать. Чего изволите?
  
  - А меня Иоганн. Вот что, Ханна, у меня к вам просьба. Вот этого красавца надо отмыть да переодеть. Деньги вот. Хватит?
  
  - Дрыща-то? Да зачем он вам сдался... Иоганн? Ему ж только по канавам валяться!
  
  - Ничего, у нас с ним уговор. Его, кстати, Петер зовут. Он и столярничать умеет. Знали, Ханна?
  
  - Да помню что-то такое... Так когда то было...
  
  - Как было, так и будет. В общем, это наше с ним дело. Да погодите, чего ж вам самой-то - помощниц позовите!
  
  - Да как же без меня? Никак без меня. Ну пойдём, горюшко... Петер, надо же...
  
  * * *
  
  - День добрый, уважаемый...
  
  - О! Господин! Добрый день, добрый! Вы за штанами? Вот смотрите: всё как обещал, и швов не видно. Носить - не переносить!
  
  - Спасибо, спасибо... Вас звать-то как?
  
  - Свен я, господин.
  
  - Спасибо, Свен. А я Иоганн. Слушайте, Свен, один вопрос: вам местные воры докучают? Данью обкладывают?
  
  - Да как вам сказать, Иоганн... Ну... бывает. Бывает, да.
  
  - Не дело это, Свен, не дело. Сделаем так. Пойдите к командиру гарнизона - его, кстати, Норман зовут - да и расскажите, что к чему.
  
  - Так он меня и слушать не станет!
  
  - Скажете, что это я велел, тогда станет. Да не тяните, надо это дело сегодня-завтра провернуть.
  
  * * *
  
  Теперь самое сложное. Крысолов битый час бродил вокруг города, пока не услыхал вдали знакомую мелодию. Тогда он остановился, достал флейту и тоже заиграл. Незатейливая мелодия, три ноты, четыре, иногда пять, иногда со сбоями и перескоками. Он играл, пока две мелодии не слились в одну, потом медленно пошёл на звук. Чуть-чуть увеличил темп и подождал, пока дудочка вдалеке не зазвучала в унисон. Постоял. Мелодия внезапно изменилась - всё те же три-четыре ноты, но в другом порядке. Крысолов улыбнулся и повторил. Пошёл дальше.
  
  Девочка сидела на пригорке и играла. На этот раз она не стала убегать. Крысолов не запомнил, сколько они так играли вместе - повторяя друг за другом, бегая нотами в чехарду и догонялки, задавая вопросы и отвечая на них.
  
  Когда закатные тени начали сливаться в вечерние сумерки, ноты закончились. Крысолов опустил флейту. Девочка всё так же внимательно смотрела на него. Она спрятала дудочку за пазуху, но убегать не торопилась.
  
  - Меня зовут Иоганн, - сказал Крысолов и уселся, глядя на неё снизу вверх.
  
  Девочка не ответила.
  
  - Ты хорошо играешь. У тебя талант.
  
  Девочка молчала.
  
  - Ты знаешь, что может такая музыка, да? Может звать людей так, что они не станут сопротивляться и придут. Может прогонять так, что они уйдут и не вернутся. Это то, чего ты хочешь, да? Быть вдалеке от всех, чтобы тебя не тронули?
  
  Пауза. Девочка кивнула.
  
  - Я не трону тебя. Видишь, я тоже умею так играть. Я пришёл в этот город, чтобы люди наконец-то услышали друг друга. Чтобы смогли быть вместе. Чтобы никого не надо было прогонять. Веришь?
  
  Девочка кивнула, потом ещё раз. Крысолов прихлопнул комара на шее.
  
  - Вечереет... Ты, наверное, привыкла так, а мне холодно. Пойдём в город? К Ханне. Знаешь Ханну?
  
  Девочка неуверенно кивнула, привстала, заколебалась...
  
  - А если они будут мешать, мы сыграем им вместе и прогоним. Да?
  
  Девочка сбежала к нему с пригорка. Подумала и протянула руку. Крысолов осторожно взял её пальцами за ладошку.
  
  - Ну пойдём, что ли... Тебя как зовут?..
  
  * * *
  
  В трактир они пришли уже затемно.
  
  - Вот, Ханна, опять я к вам к работой, - Крысолов легонько подтолкнул к ней девочку. - Это Мия. Знаете её?
  
  Мия настороженно посмотрела на Ханну, потом расслабилась и подошла к ней. Уткнулась в толстый мягкий живот. Обернулась и краем глаза посмотрела на Крысолова: не ушёл ли? Тот покачал головой: нет, я тут.
  
  - Мия, надо же... - Ханна погладила девочку по волосам. - Мыть тебя - не перемыть, да одежду найти, да накормить...
  
  - ...Да спать уложить, - закончил Крысолов. - Так как - знаете её?
  
  - Ну как - знаю... Кто ж её не видел. Вечно она вокруг города бегает, спит непонятно где... Мы её подкармливаем понемножку, но она дичится, ни к кому не подходит. А что её Мией звать - того не знала, врать не буду. Она ж ни с кем не разговаривает.
  
  - Теперь будет. Ну как, Мия, пойдёшь с Ханной? - Девочка кивнула и прижалась к женщине. - Она хорошая. Если что - зовите, я тут ночую.
  
  - Да не беспокойтесь... - Ханна, как обычно, сама повела Мию в купальню, по обыкновению не доверяя важное дело никому. - А Петер, значит...
  
  - Я знаю. Спасибо, Ханна. Ну, доброй ночи.
  
  * * *
  
  К обеду в трактир прибыл новый гость. Он кивнул Крысолову и уселся напротив. Служанка тут же поставила перед ним тарелку мяса и графин вина.
  
  - И как это тебе удаётся? - восхитился Крысолов. - Меня в первый день пока заметили, пока обслужили...
  
  - Ты ещё неприметней одевайся, - хмыкнул гость, - на тебя ещё и садиться начнут. Ну, как дела?
  
  - Да всё, в общем. Моя часть закончена, теперь твоя работа. Ну, за успех, Себястьян!
  
  - Э... За успех, Иоганн.
  
  Чокнулись, выпили.
  
  - Выкладывай подробности. Всё - это что? И закончил - это как?
  
  - Их тут семеро. Рихард, бургомистр. Норман, полковник гарнизона. Томас, главарь воров. Ханна, трактирщица. Петер, алкоголик, а так столяр. Свен, портной. Мия... вообще-то ворожея, но пока латентная. Пока просто девочка.
  
  - Это все?
  
  - Все, точно. Что я сделал... Наладил связи. Они теперь друг друга знают по именам. Общаются и помогают. Ещё не очень друг другу доверяют, но это дело наживное. Их же тянет друг к другу, сам понимаешь.
  
  - Понимаю... А город?
  
  - Как настоящий. Горожане - будто всю жизнь от рождения тут живут. Не знал бы, так и не заподозрил бы ничего. Он хоть удачно встал?
  
  - Более-менее. Окрестные земли придётся переделить, бароны поворчат, но подвинутся.
  
  - Куда они денутся, - хихикнул Крысолов.
  
  Чокнулись, выпили. Крысолов стащил с миски собеседника кусок мяса.
  
  - Надо же, тебе и приготовили повкуснее...
  
  - Преимущества ранга. Поживёшь с моё, поработаешь, дослужишься...
  
  - Ну уж нет. Люди столько не живут.
  
  - Это ты так думаешь. А слить их обратно - никак?
  
  - Себастьян, ну я же не волшебник! Ты вот волшебник. Слышал когда-нибудь, чтобы Расщепление Ауспиция было обратимым? Вот именно. И я не слышал. Виновного хоть поймали?
  
  - В тот же день. И в жабу его. А толку... Вот как нам теперь?
  
  - Да всё нормально будет, не волнуйся. Подожди денёк, пусть они пообвыкнутся. Потом соберёшь всех семерых, объяснишь, поможешь на первых порах... Ты же королевский маг, это, строго говоря, твоя работа! Бургомистр хороший получился, сможет работать представительским фасадом. А решать будут вместе.
  
  - Это-то понятно, это не вопрос... А в законах это как оформить? А соседям как объяснить?
  
  - А это совсем не вопрос. В законах нигде не сказано, что король должен быть в одном теле. Или что он вообще должен быть человеком... В Семиречье король - дракон. В Подгорном княжестве девятеро гномов по очереди правят. И никаких проблем. А у нас, значит, будет столичный город Король и один правитель в семи телах.
  
  - Всё-то у тебя просто...
  
  - Учись. С тебя пятьсот золотых.
  
  - А не крутенько ли заламываешь?
  
  - За спасение короля? Мог бы и тысячу. И ты бы заплатил. Ну, за удачу, Себастьян!
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"