Новосёлов Андрей Викторович : другие произведения.

Заочники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как научить студентов.

  - Господа первокурсники! - профессор сдвинул очки на кончик носа и сурово зыркнул на аудиторию невооружённым глазом. - Не говорю "студенты", поскольку полноценными студентами вы будете считаться только после первой сессии... Поздравляю вас с зачислением на заочное отделение нашего факультета! Что значит "заочное"?
  
  Профессор сделал паузу. Аудитория сочла вопрос риторическим.
  
  - Заочное означает, что в следующий раз мы с вами увидимся только на сессии. Той самой сессии, после которой выжившие станут считаться студентами. Но это не означает, что в течение семестра вы будете предоставлены сами себе! - Профессор возвысил голос. - Наш ВУЗ ответственно относится к уровню подготовки специалистов на всех учебных отделениях! Помимо традиционных учебников, задачников и методических пособий, мы применяем передовые технологии заочного обучения. Что значит "передовые технологии"?
  
  Аудитория заинтересованно притихла.
  
  - Как вы помните, при подаче заявлений вас обязали сдать не только положенные по закону документы и фотографии, но также образцы тканей: слюны, крови, ногтей и волос. Все сдали?
  
  Аудитория утвердительно загудела.
  
  - Сам знаю, что все... Не сдавшие были отстранены от конкурса независимо от результатов вступительных экзаменов. Сейчас вы узнаете, для чего предназначались эти образцы.
  
  Профессор повернулся и водрузил на стол большую фанерную коробку с куклами. Куклы явно вышли из детской изобразительной студии. Тряпичные, меховые, соломенные, восковые, изящные и неказистые, они бесстрастно глядели на первокурсников. Лица кукол были сделаны из фотографий, сданных при поступлении.
  
  - Образцы тканей включены в материал соответствующих кукол. Что это нам даёт? - Профессор подтолкнул указательным пальцем очки на переносице. - Правильно. Это даёт нам так называемую куклу Вуда.
  
  - Вы хотели сказать "вуду"? - пискнула крошечная девушка с первого ряда.
  
  - Я хотел сказать "Вуда". Куклы вуду - примитивное дикарское суеверие! Выдающийся физик Роберт Вуд, о котором вы многое узнаете в ходе первого семестра - совсем другое дело. Кукла Вуда предоставляет куда более полные, тонкие и дифференцированные возможности. Теперь вернёмся к теме заочного обучения...
  
  Голос профессора утонул в гомоне аудитории. Профессор прошёлся перед доской и многозначительно кашлянул. Шум не стихал. Тогда профессор извлёк из коробки куклу и кольнул её булавкой. Крупный юноша посреди аудитории подскочил и ойкнул. Воцарилась мёртвая тишина.
  
  - Так-то лучше, - профессор вернул куклу на место. - Потерпите, я уже заканчиваю. Наши передовые технологии заочного обучения заключаются в том, что ваши куклы Вуда будут размещены в аудиториях очной формы обучения. Таким образом вы будете усваивать лекционный материал наравне с остальными студентами. Это, конечно, не полноценные занятия - так, вы не сможете задавать лектору вопросы и участвовать в семинарах - но всё же многократно эффективнее самостоятельной работы с учебником. Рекомендую вести конспекты во время лекций, расписание вам выдадут вместе с методичками. Всем понятно?
  
  Аудитория настороженно молчала. Профессор потянулся к коробке.
  
  - Да! - дружным хором ответили первокурсники.
   - Замечательно! Я был уверен, что вы поймёте. Вы необыкновенно умные и способные молодые люди. Я надеюсь, что все сдадут первую сессию с отличными результатами. И знаете, почему? - Профессор снял очки и, протирая их мягкой тряпочкой, прищурился на первокурсников. - Потому что куклы Вуда отчисленных студентов списываются и уничтожаются путём сжигания. Выводы я оставляю вам на самостоятельную проработку.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"