Новосёлов Андрей Викторович : другие произведения.

Сказка несказочная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как водится, проезжал однажды через их село Кощей Бессмертный, да и скрал Василису. Погоревал Иван, а потом взял лопату свою верную, топор острый, котомку с куском хлеба, да и пошёл жену вызволять...

  Жил-был в одном селе Иван - крестьянский сын. То ли дурак, то ли богатырь - кто его разберёт? Силы-то дурной у обоих хватает. Но не царевич, точно. Огород копал, поле пахал да рыбу в реке ловил, тем и жил.
  
  Когда пришло время, женился Иван на Василисе. Та, даром что с соседней улицы, оказалась прекрасной да премудрой. Ну, тут Ивану виднее. А про то, что она ещё искусница да затейница, Иван говорить стеснялся и обходился намёками.
  
  Как водится, проезжал однажды через их село Кощей Бессмертный, да и скрал Василису. Погоревал Иван, а потом взял лопату свою верную, топор острый, котомку с куском хлеба, да и пошёл жену вызволять. Меча-то у него отродясь не бывало.
  
  Идёт Иван, видит - растёт на полянке яблоня. Полусухая, вьюном затянутая. И говорит Ивану человечьим голосом: "Помоги мне, Иван - расчисть да окопай". Удивился Иван - раньше-то с ним деревья не разговаривали! - но сделал, как попрошено. А потом спрашивает: "А яблоки у тебя, поди, молодильные? Или их можно на блюдечко класть и смотреть, где да что?" "Да что ты, Иван? - удивилась яблоня. - Я ж обычное дерево, и яблоки мои обычные. Вкусные, правда. Бери, ешь". Нарвал Иван дюжину яблок, поблагодарил и дальше пошёл.
  
  Идёт дальше, видит - из-под скалы ключ бьёт. Весь илом заплыл, воды почти уж и нету. И просит Ивана человечьим голосом: "Помоги мне, Иван - расчисть!" Иван расчистил. А потом спрашивает: "А водица-то в тебе, поди, живая или мёртвая?" "Да что ты, Иван? Вода как вода. Чистая да холодная". Напился Иван, набрал воды в баклажку да дальше пошёл.
  
  Проголодался, вышел к реке, закинул лёску с крючком - поймал щуку. "Отпусти меня, Иван!" - взмолилась та. "А ты желания исполняешь? - полюбопытствовал тот. - Ну там, по щучьему велению, моему хотению..." "Да что ты, Иван? Обычная я щука. Жить просто хочется очень". Отпустил её Иван. И то, как-то неловко есть рыбу, которая с тобой разговаривала.
  
  Шёл через дремучий лес - столкнулся нос к носу с медведем. Усрались оба, от неожиданности. Но медведю-то оно сподручнее, у него порток нету. А у Ивана и запасных нету. "Вот блин!" - первым делом воскликнул Иван. А вторым делом топор свой острый поудобнее перехватил. "Не губи ты меня, Иван!" - взмолился медведь. "А ты мне в случае чего пригодишься?" - спросил Иван без особой надежды - дурак там или нет, а уже смекнул, к что к чему в этой сказке. "Не, не пригожусь, - признался медведь. - Я ж обычный медведь, ничего особенного. Но и тебя не трону, сытый я". Так и разошлись. Медведь в чащу, Иван к ручью - портки стирать.
  
  Долго ли, коротко ли, а дошагал Иван до Кощея, да и пришёл прямо в тронный зал.
  
  "Ну что, - спрашивает его Кощей. - Биться будешь?"
  
  Иван смотрит - у Кощея доспехи чёрные с позолотой, меч страшный с рунами, а игла со смертью в шкафу за спиной. Поди ещё возьми её, мимо Кощея-то. А у Ивана - помните? - лопата да топор, да портки, сыроватые ещё. "Нет, - говорит, - не буду я с тобой биться, побьёшь ты меня".
  
  "Так, может, в загадки поиграем? Кто победит - тот и возьмёт Василису..."
  
  "Нет, и в загадки ты меня обыграешь, я ж крестьянский сын, не царевич какой".
  
  "Так чего ж ты явился?"
  
  "А может, Кощей, ты мне Василису так отдашь? Пожалуйста..."
  
  Расхохотался Кощей: "Ну, хоть кто-то догадался! Бери, забирай жёнушку свою". Хлопнул в ладоши, открылась в стене дверь, и вышла оттуда заспанная Василиса. Увидала Ивана - на шею ему кинулась. Тут бы и стал у них совет да любовь прямо на месте, да только Кощей велел с этим повременить хоть до ближайшего придорожного куста.
  
  "А можно вопрос?" - осмелел Иван.
  
  "Давай!"
  
  "А зачем же ты тогда вообще Василису-то забирал?"
  
  "Дура-ак потому что, - объяснил Кощей. - Был. Когда-то. Меня, не поверишь, тоже Иваном звали. А тут еду через ваше село, смотрю - перспективный молодой человек! Ты, значит. Ну и решил подсобить".
  
  "Чему - подсобить?"
  
  "Талант у тебя, Иван! Да только его раскрывать ещё надо. Вот, пока до меня дошёл - приоткрыл немного. А как зима начнётся, делать вам в селе нечего станет - приходи ко мне, буду тебя колдовству учить".
  
  "Да какой талант, Кощей? Какое колдовство? Ты чего?"
  
  "Не понял ещё? Ну точно дурак! Ах, какой материал! - Кощей аж расцвёл. - По пути ничего странного не замечал?"
  
  "Да не... Ну там, яблоня говорящая, щука..."
  
  "И часто, Иван, с тобой рыбы да деревья разговаривают?"
  
  "Не, это в первый раз. Но это ж сказка такая!"
  
  "Да какая сказка, Иван? Обычные они, не сказочные. Говорили ж они тебе об этом? Говорили. Вот! Так что не спорь, а приходи зимой в гости".
  
  И Иван пришёл. Но это уже совсем другая история.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"