Новосельцев Юрий Алексеевич : другие произведения.

Трое в лодке или пусть будет проклята та собака. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава седьмая.
   Команда в течение нескольких минут съела остатки продовольствия, поделенные Ивановичем, не уронив ни единой крошки и не проронив ни слова.
  - Пора выбираться из этой реки, - осмотрев своих спутников, произнёс Рамзан.
  - Именно так. Для облегчения нашей участи подготавливаем лагерь шефу и компании, скидываем координаты и ждём. Конечно, кого-то могут и уволить за невыполнение распоряжения, - Исаакович посмотрел на Рамзана, - зато сегодня же мы все вернёмся домой.
  - Насколько я понимаю, это у нас единственный выход, - согласился Сергей Иванович.
  -Уволят, конечно, меня, - вздохнул Рамзан. - Вы-то, Марк Исаакович, неприкасаемая фигура у нас на фирме. Легенды ходят о том, чем же Вы занимаетесь на фирме. Слухи разные. Кто говорит, что Вас по программе защиты свидетелей скрывают, а кто - что Вы провалившийся разведчик, который вырабатывает стаж до зачисления в запас. По крайней мере, зарплату Вам платят сторонние организации, либо хозяин фирмы за налоговые послабления.
  - Молодой человек, не расстраивайтесь, это только первая неудача на вашем жизненном пути, - с важным видом произнёс Марк Исаакович. - Не надо отчаиваться, впереди вас ожидает ещё немало бед и огорчений.
  - Вот это да! Марк Исаакович, а расскажите нам о себе, конечно, если это не является гостайной, - встрепенулся Сергей Иванович, - если надо, то мы Вам и расписки дадим о неразглашении Вашей тайны.
  - Господа, только в конце жизненного пути, пожалуй, я смогу раскрыть все тайны своей жизни, - посмотрев на своих собеседников свысока, Марк Исаакович закинул ногу на ногу.
  - Ну что ж, подождём,- буркнул себе под нос Рамзан. - Да, забыл сказать, в моём телефоне наглухо села батарея, так что определить координаты я не смогу.
  - Всё одно к одному, и моя старушка "Нокиа" держит меньше суток, - Марк Исаакович вынул из кармана старый затёртый телефон "Nokia" 3310, нажал на кнопку в торце. Аппарат пребывал некоторое время в замешательстве, затем вздрогнул, и экран ярко осветился бледно-зелёным светом. Под хрипловатую мелодию две руки сцепились в рукопожатии, видимо, это был сигнал, и экран резко потух. - Всё. Сдох!
  - Вот это - аппарат! - оживился Рамзан, - я такой только по телевизору видел, в передаче говорили, что такие модели попадаются при раскопках среди берестяных грамот в Нижнем Новгороде. Марк Исаакович, Вы, наверное, в археологические экспедиции по молодости ходили?
  -Ну что ж, выручайте Сергей Иванович, - попросил Марк Исаакович, демонстративно отворачиваясь от Рамзана, - вся надежда на Ваш телефон.
  - Извините, Марк Исаакович, но я вчера так спешил отправиться с Вами в плавание, что мне даже некогда было взять из машины такие мелочи, как телефон, продукты, удочки, питьевую воду, а так же вёсла,- Иванович дружелюбно улыбнулся.
  - Глядите - удочки! Там рыбаки! Они же сюда как-то добрались, значит, дорога рядом! - торжествовал Рамзан, всматриваясь в берег.
   Действительно, в прогалине шириной метра три меж стен камыша на корявых роготулях стояли два удилища, привязанные к неподвижным поплавкам из гусиных перьев. На берегу радостно засуетился небритый мужичок лет пятидесяти от роду. Небритый быстро собрал свои удилища, освободив место для причаливания лодки, помог ей причалить и жестом пригласил на маленькую полянку среди непроходимого кустарника. На краю поляны стоял небольшой шалаш, покрытый полиэтиленовой плёнкой, придавленной ветками с пожухлой листвой. Посреди поляны располагалось кострище с ещё тлеющими углями, над которыми был подвешен парящий котелок. Перед кострищем лежало метровое бревно, служившее скамьёй.
  - Рад гостям, добро пожаловать в "Тихую гавань". Извините, мебели у меня мало, устраивайтесь, как сможете,- незнакомец жестом пригласил присесть на бревно. - Как раз чай поспел.
   Слово "чай" заметно разочаровало Марка Исааковича, но всё равно он не отрывал взгляд от котелка. Разлив в пластиковые стаканчики чай и поставив перед гостями пачку сахара-рафинада, хозяин сел на землю напротив гостей.
  - Меня зовут Степан, как зайца в "Спокойной ночи". По профессии я автомеханик, у меня своя мастерская. А это моя личная "Тихая гавань", обычно, я здесь отдыхаю пару раз в году, правда, в этом уже третий,- грустно вздохнул Степан.
  - Скажите, Степан, а как далеко отсюда идти до деревни или шоссе? - прервал, видимо, грустные раздумья автомеханика, Рамзан.
  - Отсюда? В этой непролазной чащобе одни болота! Я почти каждый год пытаюсь отсюда выйти, пару лет назад еле выбрался из трясины. Черти меня водили, утопить хотели, - Степан перекрестился.
  - А как давно Вы тут? - не отрывая взгляда от котелка, спросил Марк Исаакович.
  - Э-э... двенадцатый день, - сощурившись, Степан смотрел поверх Ивановича.
   Сергей Иванович невольно обернулся. Прямо за ним росла осина, на которой было двенадцать зарубок на коре, цвет которых плавно переходил от тёмного к светлому. Окинув взглядом поляну, Иванович заметил, что кора почти всех деревьев в старых шрамах от зарубок.
  - По моей просьбе сын на моторке по реке привозит меня сюда. Правда, последние разы я его и не просил. - Степашкин тёзка задумался на минуту, потом лицо его повеселело. - Да не волнуйтесь, я здесь всегда из запоя выхожу под чутким присмотром матушки-природы.
  - Так значит, за Вами скоро сын приедет? - надежда осветила лицо Рамзана. - Позвоните, пожалуйста, ему, пусть он нас сегодня заберёт. Мы заплатим.
  - Молодой человек, это невозможно. У меня нет телефона, да и раньше, чем на том дереве не появится двадцать первая зарубка, он ни при каких обстоятельствах не приедет. Факт! - пожал плечами Степан. Вдруг в его глазах блеснул дьявольский огонёк. - Мужики, а выпить у вас есть?
  - Конечно е... - тут Рамзан поймал на себе суровый, полный негодования взгляд Сергея Ивановича. - Ёлки-палки, вчера было...
  - Спасибо за чай, нам пора. Спешим. - Сергей Иванович встал и легонько подтолкнул Марка Исааковича. - Приятно было познакомиться.
  - Да, действительно, я тоже занят, сейчас клёв начнётся. Счастливого пути! Рад был знакомству. - Степан оттолкнул от берега лодку с путниками. - Подождите! Подождите минуту!
  Степан подошёл к краю поляны, засунул в кусты руку и стал что-то нащупывать.
  - Вот, может вам сгодится! - Степан вынул из кустов пластмассовое весло с облезлой, рассохшейся деревянной ручкой и протянул его экипажу.
  - Спасибо Вам! А ближайшая деревня или дорога как далеко отсюда? - в голосе Рамзана звучала надежда.
  - Километрах в восьми будет старый деревянный мост, но эта дорога почти заброшена. Ниже его километров на двадцать реку будет пересекать шоссе, вам туда. - Степан махнул рукой. - Удачи.
  - Тьфу ты, - сплюнул Сергей Иванович. - Пожелание удачи всегда оборачивается для меня бедой. Кстати, вчера сосед по площадке пожелал мне её с утра. Ща мы, как крейсер, пойдём на одном весле.
   Течение подхватило лодку, и через несколько минут стена камыша поглотила смотрящего вслед Степана.
  
  
   Глава восьмая.
  - Надо срочно причалить к берегу, а то мне терпеть уже невмоготу, - Марк Исаакович заёрзал на лавке.
  - Это проблематично, берега здесь неприступные, крепитесь, Марк Исаакович, - посочувствовал Сергей Иванович.
  Действительно, на протяжении нескольких часов лодку несло течение меж неприступных стен камыша, над которыми кронами переплёлся непроходимый лес. Ёрзанье Марка Исааковича становилось всё интенсивнее. Неожиданно по правому берегу, стена камышей прервалась метров на пятьдесят, открыв вид на замечательную поляну с пляжем и грубой беседкой, умело изготовленной из подручной древесины. На поляне были припаркованы два внедорожника. Из открытых пяти дверей блестящего на солнце чёрного Рендж Ровера пугала птиц в округе жалобная мелодия, извлекаемая из инструмента с одной струной. Рядом с угрюмым видом стоял пошарпанный и наглухо затонированный Мерседес Гелендваген. Четыре мужчины в беседке, эмоционально жестикулируя, вели беседу на непонятном языке. Тут же двое молодых людей, видать, не самых одарённых, пытались собрать новенький мангал, вытряхнув все комплектующие из коробки на траву и выбирая нужные детали, строго следуя картинкам в инструкции. Рядом с ними стояло несколько полных пакетов с надписями "Супермаркет "Велес"" и пара мешков углей.
  Услышав музыку, виртуозно исполняемую на одной струне, Рамзан оживился.
  - Сергей Иванович, рулите к берегу! Вот и решены все наши проблемы! - всем своим видом Рамзан излучал радость.
  - Люди отдыхают, как-то неудобно, - в голосе Ивановича проскользнула нота неуверенности. - Хотя, попросим позвонить, если надо, то и заплатим за звонок.
  - Какой заплатим!? Вы хотите обидеть уважаемых людей предложением денег? - лицо Рамзана сияло, - будьте уверены, нас не отпустят, пока не накормят, таковы наши традиции гостеприимства! А тут, смотрю, шашлычок намечается!
   То ли от упоминания о шашлыке, то ли предел терпению наступил, Исаакович, скрючившись и притопывая ногами, прошипел: " Давай скорее к берегу!"
   Сучковатым колом и подаренным Степаном веслом Сергей Иванович и Рамзан правили к поляне. Через пару минут лодка упёрлась в пологий берег, и в этот же момент из лодки мимо собирающих мангал промчался и скрылся в кустах Марк Исаакович. Через несколько секунд из кустов разнёсся по округе вздох облегчения. Рамзан шустро выскочил из лодки и подтянул её на берег. Взяв с лавки телефон Марка Исааковича, неспешно выбрался на берег Сергей Иванович. Из беседки навстречу путникам вышел молодой кавказец с огромной золотой цепью на шее и небольшой коллекцией перстней на руках.
  - Ас-саляму алейкум ва-рахмату-Ллах! - почтительно произнёс Рамзан.
  - Салям. - внимательно осматривая путников, нехотя бросил незнакомец. В беседке наступила тишина.
  - Брат, понимаешь, у нас...
  - Ты на сэбя посмотри, сабака! Гдэ ты тут брата увидэл? Шаик, это твой брат, да? - украшенный ювелирными изделиями обернулся к собирающим мангал.
  - Нэт, нэ мой! - тихо хихикнул один из умельцев по сборке мангалов.
   Радость мгновенно исчезла с лица Рамзана, и он растерянно застыл в нелепой позе. Чтобы снять напряжение, Иванович вышел вперёд, закрыв собой остолбеневшего Рамзана.
  - День добрый! У нас проблемы с телефоном, батарея села, - для наглядности Сергей Иванович протянул руку, на которой без признаков жизни лежал телефон. - Пожалуйста, дайте нам позвонить, если надо, я заплачу! - он вынул из кармана купюру. Она оказалась достоинством в пятьсот рублей. Взглянув на неё, рука его чуть дёрнулась, но тут же успокоилась.
  - Я с уважаемый люди собралис кушат шашлык, даже чут-чут коньяка выпить, а тут вы! Тэлефон... Мелефон... Позвонит... - украшенный золотом кавказец двумя пальцами вынул из руки Ивановича купюру и положил её в нагрудный карман своей рубашки. Затем так же брезгливо взял у него телефон, посмотрел на него и швырнул в реку. - Это нэ тэлефон! Это мусор! А тэпер, давай, до свиданья! Давай, грэбити! Грэбити, я сказал!
   В беседке наступило оживление, короткие фразы на непонятном языке смешались со смехом. Веселье захватило и сборщиков мангала то ли от шутки, то ли оттого, что мангал, наконец, обрёл вид, соответствующий картинке на инструкции. У Сергея Ивановича от неожиданности разворота событий слегка задёргался левый глаз, заиграли желваки на скулах, кулаки сжались, и правое плечо плавно начало отходить назад. Народ в беседке затих и начал потихоньку выдвигаться в сторону гостей.
  - Спокойствие! Только спокойствие! - бодро и громко прокричал Марк, уже стоя в лодке с сучковатым шестом на изготовке для быстрого отчаливания от берега. - Сергей, Рамзан! Быстро в лодку! Кому сказал!
  - Уходим! - Рамзан резко дёрнул Сергея Ивановича в сторону лодки. - Уходим, Иваныч!
   Иванович, было, дёрнулся вперёд, но быстро оценив обстановку, запрыгнул в лодку вслед за молниеносно вскочившим в неё Рамзаном. Только центр тяжести Сергея Ивановича переместился в лодку, Марк Исаакович и Рамзан с невероятным усердием начали выруливать в струю течения. На берегу началось оживление и, судя по интонации - брань. Среди криков на чужом языке проскакивали понятные слова, такие как: "Мост!", "Убью!" , "Собака!" и ещё несколько оборотов со словами, которые не принято употреблять в печатном виде.
  - Опять собака! - желваки играли на скулах Ивановича, кулаки были сжаты. Лодка скользила по течению, от поляны её уже отделяла стена камыша, за которой слышно было хлопанье дверей автомобилей и жужжание стартера.
  - "Что-то украли", "чуть ниже мост, где они нас поймают и убьют", - прислушиваясь к крикам на берегу, переводил Рамзан.
  - Давай, сынок, работаем, работаем, нам нужно скорее проскочить мост, а там нас уже хрен достанут! - обливаясь потом, проворно орудуя веслом, Исаакович увеличивал скорость лодки, помогая течению.
   Рамзан тоже выкладывался полностью на ускорении лодки посредством шеста. Почти параллельно за камышом, заглушая мелодию дудука надрывом мотора и лязгом подвески, по ухабистой грунтовке в сторону моста мчались два внедорожника. Гул автомобилей то удалялся, то уходил вперёд, то отставал.
  - Давай, Рамзанчик! Давай, родной! - приговаривал Марк Исаакович. - Только бы они раньше нас на мост не выскочили! Вот он и мост! Давай, Рамзанчик! Сворачивать уже поздно! Только один путь остался - вперёд! Только бы успеть!
   В сотне метров за камышом надрывался двигатель буксующей машины. Под невысоким, слегка покосившимся деревянным мостом лодка проскочила за несколько секунд. В сотне метров от моста река делала крутой поворот. На мост выскочил Рендж Ровер в комьях грязи. Выпрыгнувшие из него три человека открыли стрельбу из пистолетов по лодке. К ним присоединились пассажиры припарковавшегося на берегу Гелендвагена, угрожающе размахивающие руками. У Марка Исааковича и Рамзана под звуки выстрелов открылось второе дыхание, и лодка мгновенно прошла поворот. Теперь лодку от охотников отделяла непроглядная стена камышей. Обливающиеся потом обессилившие гребцы уселись на лавку, лодку несло течение.
  - Стреляли, скорее всего, из травматов! - Рамзан умылся речной водой.
  - Если у тебя какие-то сомнения, можем вернуться и уточнить! - вытирая платочком раскрасневшееся лицо, пробубнил Марк Исаакович.
  - Как-то нехорошо получилось! Выходит, мы сбежали, - кулаки у Сергея Ивановича всё ещё были сжаты.
  - Тихо! - Рамзан замер, прислушиваясь к суете и крикам за стеной камыша. - У них меж собой разборки начались!
  -"Ты ни на что не способен", "езжай домой паси баранов", "ваш род только баранов...", "у тебя лохи забрали...", - переводил отрывки фраз Рамзан. - Обстановочка у них накаляется! Оскорбили чей-то род и маму тоже...
   Крики сменились звонкими шлепками, чередующимися с глухими ударами и топотом на деревянном мосту. Течение уносило лодку, возня на мосту была уже, практически, неразличима; последнее, что услышали наши путники, это звон стекла и пару выстрелов.
  - Ну шо, друзья мои, надо причаливать к берегу. Будем кушать! - растянулся в довольной улыбке Марк Исаакович и кивнул в сторону двух набитых продуктами пакетов с надписями "Супермаркет "Велес".
  - Это откуда!? Вы что, Марк Исаакович, украли у них еду? - негодовал Сергей Иванович. - Как Вы могли! В Вашем возрасте... Это же воровство!
  - Сергей Иванович, мы были в зоне боевых действий, а это - трофеи! - Рамзан звонко рассмеялся. - Ай да казак, ай да правнук начпродобоза!
  - Ну, кушать очень хотелось. - Марк Исаакович опустил глаза, словно нашкодивший школьник.
  - Даже если они негодяи, то это не даёт Вам право на воровство! - Иванович был не приклонен. - Сейчас же выбросьте эти пакеты. Я не буду есть ворованные продукты!
  - Кушать хочется,- тихо промямлил Марк Исаакович.
  - За борт пластик нельзя! Экология! Это была не кража, а тактическая операция, так как мы по численности и вооружению уступали противнику. Диверсионная операция, проведённая Марком Исааковичем, внесла в ряды врага дестабилизацию, что привело к самоуничтожению группировки противника. А Марк Исаакович проявил себя, как мудрый стратег и хорошо подготовленный диверсант. Точно говорят, что он бывший разведчик!
  
   Глава девятая.
  Не дожидаясь вечерних сумерек, команда пришвартовалась в первом же подходящем для ночёвки месте. Марк Исаакович, подхватив пакеты с продуктами, шустро выскочил на берег. Пока Рамзан с Сергеем Ивановичем вытаскивали на сушу лодку, Марк Исаакович стал бережно вынимать из трофейных пакетов продукты.
  - Палатку ставить или так под голову подложишь? - наконец, улыбнулся Сергей Иванович, посмотрев на Рамзана.
  - Лаваш, сыр, помидорчики, зелень... колбаса из конины "Болховская" две упаковки, а где же третья? - рассуждал Марк Исаакович, запустив руку ещё глубже в пакет. - А вот и третья! Вроде обеспеченные люди, а тоже ведутся на халяву "купи две - третья в подарок". И зачем к шашлыку колбаса?
  - Так Вы, Марк Исаакович, вчера, значит, взяли Ивановичу четыре упаковки "Болховской" и нам две такие же купили? - у Рамзана вопрос был не только в словах, но и во взгляде.
  - А что у нас в другом пакете? Шашлычок, похоже, из баранины! И его тут - до фига! - ликовал Марк Исаакович, не обращая на Рамзана никакого внимания. - Иваныч, а у тебя случаем к мяску в запасе чего не осталось?
  - Ну почему ж, осталось, - Сергей Иванович вынул из рюкзака две бутылки водки по 0,75 литра. - Чего их беречь? Завтра мы доберёмся да моста автострады и к вечеру, надеюсь, будем дома.
   Спустя пару часов сытая компания разлеглась вокруг мерцающих углей костра. Вторая бутылка подходила к концу, начиналась задушевная беседа.
  - Ну, за нашу чудесную команду! - поднял в правой руке стакан Марк Исаакович, затем перевёл взгляд на левую руку с куском жареного мяса и икнул. - Серёга, а стесняюсь спросить, на хрена ты с собой столько водки взял?
  - Видите ли, Марк Исаакович, я собирался приобрести лодочный мотор и спуститься на нём по реке на недельку, рыбку половить. Водка - так, покупку обмыть, да и день рождения у меня в следующую субботу. А с водкой и в такой глуши можно товарища найти.
  - Сергей Иваныч, а у Вас есть такой прибор, на экране которого видно всё, что лежит на дне? Я в инете рекламу видел, там со всеми подробностями было видно затонувшую лодку и даже ветви дерева. Здорово было бы посмотреть, что валяется на дне, - Рамзан мечтательно задумался.
  - Это, Рамзан, эхолотом называется. У меня есть простенький, но он показывает только глубину, рыб и бутылки с наличием воздуха, правда, рисует их рыбками. Да и цена ему 50 долларов. А хороший эхолот, типа Lowrance, стоит от 1000 долларов. Я себе такой позволить не могу. - Сергей Иванович вздохнул.
   Марк Исаакович встал, слегка пошатываясь, и направился в кусты, насвистывая песню "Несе Галя воду", периодически переходящую в "Семь сорок".
   - Иванович, простите, пожалуйста, моих братьев. Пожалуйста, простите, за сегодняшний инцидент! - Рамзан смотрел в глаза Сергея Ивановича с мольбой о прощении. - Ведь они мои соплеменники и единоверцы. Мне стыдно за их поведение и...
  - Рамзан, они тебе не братья! А уроды, как бы это ни было печально, есть в каждом племени. Знаешь, ты хоть и годишься мне в сыновья, будь мне названным братом! - Иванович, радушно улыбаясь, протянул Рамзану руку. - Водку-сало уважаешь, так ты мне, вообще, родной!
  - Как говорит наш знакомый казак Марк Исакыч - базару нема! Старший брат! - пожимая руку Ивановичу, Рамзан растянулся в улыбке.
  - Мы не индейцы! Давай просто "брат", - поправил Сергей Иванович.
   Бодро насвистывая "Хава нагила", из кустов вышел Марк Исаакович.
  - Завтра уже будем дома, и каждый пойдёт своей дорогой. Сергей Иваныч за мотором, я - в отпуск, а Рамзан - искать новую работу. Знаете, а я буду по вам скучать, - Марк Исаакович икнул.
  - Возможно, мы больше никогда не увидимся. Я тоже буду по Вам скучать, даже и по Марку Исааковичу. - Рамзан вздохнул и улыбнулся. - Марк Исаакович, расскажите на прощанье о своей секретной службе. Обещаю хранить Вашу тайну.
  - Да нет тут особо и тайны. Просто так сложились обстоятельства. Если уж так интересно, могу и рассказать, если, Рамзанчик, обещаете, что информация не выйдет из нашего круга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"