Новосельцев Юрий Алексеевич : другие произведения.

Трое в лодке или пусть будет проклята та собака. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава десятая.
   Случилось это в самом конце 93-го года. В стране было смутное время, как и у большинства граждан, у меня тоже была масса проблем. В этот период я был занят поиском любой работы. Главный критерий, чтобы платили без огромных задержек, хотя бы маленькую и своевременную зарплату, на которую можно прокормить семью. Месяц, как у нас родилась дочь, и поэтому проблем у меня было невероятное количество. Уже пару месяцев я пытался купить детскую коляску, ну вам, Рамзанчик, это не понять. Жили мы тогда, как после войны: кругом дефицит, разруха и мародёрство. Ну да ладно, не об этом сейчас.
   В тот день у ребёнка поднялась температура, и "скорая" увезла жену с дочерью в больницу. Но даже такая ситуация не могла подавить во мне желание жить. Я посетил пару адресов потенциальных работодателей, где мне обещали счастья и процветания, но пообщавшись тет-а-тет с работниками, я понял, что ловить там нечего. Ожидая автобус на остановке, я пританцовывал на морозе в туфлях. Тело моё съёживалось, чтобы более комфортно уместиться в драповое пальтишко, купленное семь лет назад, но то ли пальто село, то ли я подрос, оптимизировать пальто с телом не получалось. В ритуальном танце ожидания автобуса я заметил, как худенькая старушка пыталась приклеить тетрадный листок объявления. Почему-то я решил, что она учительница. Вызвался помочь ей подержать отваливающийся листок объявления до полного его приклеивания или примораживания к столбу. Расправляя задубевший лист в клетку на столбе, я прочитал само объявление, написанное каллиграфическим почерком. Красивые округлые буквы в ровных строчках обещали заехавшему по указанному адресу за небольшие деньги детскую коляску красного цвета в удовлетворительном состоянии из первых рук. С трудом сорвав вдруг прилипшее объявление, я объявил женщине, что покупаю коляску прямо сейчас.
   Приобретя столь искомую детскую коляску не задорого, я готов был расцеловать президента с премьером и весь кабинет министров. В тот момент мне показалось, что жизнь налаживается, и правители не врут. Да, я был молод и полон безудержного оптимизма. С чувством, которое, вероятно, испытывал Гай Юлий Цезарь, возвращаясь из успешных походов, я шёл с гордым видом, катя перед собой детскую коляску. Пожалуй, за последнее время счастье, наконец-то, улыбнулось мне. Улица была украшена новогодними гирляндами, тускло мерцающими во мраке. Возможно, только лишь потому, что это была окраина города, на чудеса Деда Мороза здесь особо не рассчитывали.
   Внезапно резкий визг тормозов вывел меня из эйфории нежданно свалившегося на меня счастья и благополучия. Обернувшись влево, я тупо смотрел на четыре фары, которые внезапно превратились в BMW, метавшееся в заносе по обледенелой дороге. И тут инстинкт сохранения имущества взял своё. Поняв, что сейчас меня переедет автомобиль, я с силой оттолкнул от себя коляску, доставшуюся мне по счастливой случайности. Та, налетев одним колесом на противоположный бордюр, опрокинулась на бок, и в этот момент BMW, нежно поддев меня под зад и откинув на пару метров, окончательно остановился. Пробуксовывая туфлями на гололёде, не обращая внимания на боль в боку, я помчался к коляске. Подбежав, аккуратно поднял её и осмотрел; она была в порядке. Оглянувшись, я ожидал увидеть мордоворотов в малиновых пиджаках и приготовился защищать своё приобретение, так как убежать с коляской было нереально. Водительская дверь открылась, из тонированного автомобиля с трудом вылез тучный мужчина лет около шестидесяти и со вздохом осел на лёд, опираясь на крыло машины. Я настороженно смотрел на другие двери BMW - они, как примороженные, оставались в закрытом положении. Облегчённо вздохнув, я готов был продолжить свой триумфальный путь домой, но посмотрев на водителя, заметил, что он тяжело дышит и держится за сердце. Оставив коляску, я подошёл к сидящему на льду человеку.
  - Вам плохо? Может, вызвать "скорую"? - поинтересовался я.
  - Как... коляска? - еле слышно спросил водитель, не отводя взгляда от коляски.
  - Ещё не знаю, на вид нормально, я дома хорошо осмотрю, - так же тихо ответил я.
  - Слава Богу! Я вижу, человек Вы порядочный. Понимаете, я сегодня... выпил я сегодня. Моя свобода в Ваших руках. Если Вы не станете вызывать милицию, я обещаю оплатить все расходы по лечению и завязать с алкоголем навсегда с сегодняшнего дня. Если можете, простите меня, пожалуйста! - удивительным образом его глаза подтверждали слова, исключая любое сомнение.
  - Да ладно, думаю, переживём, - вяло ответил я и помог ему сесть в автомобиль. В открытое окно он протянул мне визитку со словами: "Жду Вас завтра по этому адресу".
   Утром я осмотрел ещё раз коляску, она была в полном порядке. Позвонила жена из больницы и сообщила, что дочь поправилась, но доктор рекомендует остаться в больнице ещё на пару дней для наблюдения.
   Позавтракав бутербродом с импортным маргарином, я отправился на поиски работы. Для успокоения совести, тем более что адрес на визитке был по пути, я решил узнать о самочувствии водителя BMW. По указанному адресу на входе меня встретил охранник и проводил в кабинет директора. В огромном, залитом солнцем кабинете за массивным столом в кожаном кресле сидел мой вчерашний знакомый.
  - Ну, наконец-то! Слава Богу, что Вы зашли! Я уже весь извёлся, вчера я даже не догадался взять Ваши координаты! - тут же воспрял духом заметно осунувшийся хозяин кабинета. - Меня зовут Александр Семёнович. Фамилия моя Санин. А как Вас величать? Как... ребёнок? Да Вы присаживайтесь.
  - Марк Исаакович, - представился я, присаживаясь на стул. - С дочкой всё нормально, но врач настаивает, чтобы она пару дней побыла в больнице под наблюдением.
  - Да-да, это будет правильно! - до селя бледное лицо собеседника розовело на глазах. - Если понадобятся какие-либо препараты, немедленно сообщите мне. А как Вы сами?
  - Спасибо, не дай Бог, конечно, но кроме Вас, мне и не к кому будет обратиться. Кстати, а у Вас нет какой-либо работы, своевременно оплачиваемой? - с надеждой спросил я.
  -А кто Вы по образованию? - задумался Александр Семёнович.
  - Закончил Культпросвет училище, факультет библиотековедение. Но я готов на любую работу! - надежда не покидала меня.
  - Да, задача! Понимаете, мы - производственное предприятие, и Ваша специальность, как бы это сказать, для нас непрофильная. - Александр Семёнович, сощурив глаза, задумался. Его раздумья прервал нервный стук в дверь. - Войдите!
  - Александр Семёнович, до каких пор это будет продолжаться! - чеканя шаг, женщина в возрасте прямиком проследовала через весь кабинет директора и бросила ему на массивный стол три листа бумаги. - Полюбуйтесь! Три доверенности на разные фамилии и даты с одним номером, а доверенность Белякова закончится за три дня до того, как он прибудет по командировочному удостоверению в пункт назначения для получения материалов. Извините, конечно, но у нас полная анархия в выписке доверенностей, каждый отдел выписывает, что хочет!
  - Не волнуйтесь, Лидия Михайловна! Знакомьтесь! Марк Исаакович - начальник отдела выдачи доверенностей. Он и наведёт порядок в бумагах, это как раз его профиль, - улыбнулся Александр Семёнович. - С сегодняшнего дня и покуда существует наша фирма, он работает у нас.
   Лидия Михайловна приветливо улыбнулась мне. Вот так я и получил свою работу.
  
   Не глава, а так...
   Утро для наших путников наступило поздно. Всё прошло без приключений. Ровно через час хода на одном весле при поддержке течения они оказались перед мостом автострады. А через пять часов, сменив три автотранспортных средства, команда из трёх небритых мужчин и свёрнутой в рулон лодки была на пляже, где возле стены камыша им радостно моргнула "четвёрка" в ответ на нажатие кнопки брелока-сигнализации. Вёсел на берегу, разумеется, не было. Сергей Иванович развёз всех по домам.
  
  
   Глава одиннадцатая.
  - Ну, Рамзанчик, иди на своё рабочее место, пока приказ о твоём увольнении не огласили, иначе могут уволить с формулировкой прогул. Ну, а я пошёл выслушивать о твоём разгильдяйстве, - вздохнул Исаакович и направился к кабинету директора.
   Подойдя, он тихо постучал в дверь и, дождавшись приглашения, вошёл. Андрей Александрович, разговаривая по телефону, жестом предложил присесть. Марк Исаакович присел и, как школьник, упёрся взглядом в паркет. Напряжение в телефонном разговоре возрастало. Андрей Александрович со злостью бросил трубку телефона и плюнул через левое плечо.
  - Да и хрен с ними! Слава Богу, у нас есть другой, вполне адекватный заказчик. И, Марк Исаакович, в этом немалая Ваша заслуга! - на лице директора появилась улыбка. - А Вы талантливый организатор! Место выбрали красивое! Мангал, угли, шампура, жидкость для розжгига, даже кавказские соусы с зеленью! Всё предусмотрели! Хоть я просил Вас без пьянства, но бутылочка коньяка пришлась ко двору! Марк Исаакович, так подготовить поляну, да с коньячком за двести долларов! Снимаю перед Вами шляпу, каюсь, недооценивал Вас. Да, отец мой серьёзно относился к подбору кадров, кого зря с улицы не брал. Жаль, конечно, что мы не попали на следующие подготовленные Вами стоянки. Так сложились обстоятельства, что у одного из наших партнёров произошла семейная трагедия, и мы вынуждены были с первой же стоянки вернуться домой. Тем не менее, это никоим образом не умаляет Ваших заслуг, так как я уверен, что в дальнейшем нас бы ждало не меньшее удивление.
  - Ну, Андрей Александрович, разумеется! Удивление ждало бы Вас непременно! - Марк Исаакович закинул ногу на ногу.
  - Ладно, Марк Исаакович, не обижайтесь! Вы внесли огромный вклад в подписание контракта. Обозначьте свои затраты, думаю, Вам надо бы и премиальные. Я звоню в бухгалтерию, Вы получаете деньги и с завтрашнего дня в отпуск! - директор положил руку на телефон.
  - Андрей Александрович, мне помогал программист Рамзан, фамилию, правда, не знаю. Извините, за мою настойчивость, но Вам следует обратить внимание на этого молодого человека. Мне он показался очень перспективным молодым человеком. А затраты и премия эквивалентны одной тысяче долларов, - Марк Исаакович взглянул в глаза директору.
  - Катер, коньяк, мангалы-угли, питание... Сумма принимается. Теперь к вопросу о Рамзане. Как раз на днях уволил за пьянство руководителя отдела логистики. Как Вы думаете, он справится? - поинтересовался Андрей Александрович.
  - Думаю, справится! Если что, я помогу, - выходя из кабинета, произнёс Исаакович.
   Марк Исаакович шёл по коридору, спрашивая у встречных, где найти программистов. Спустя четверть часа Рамзан был найден.
  - Ну, руководитель отдела логистики, поздравляю! - Исаакович протянул руку недоумевающему Рамзану.
  - Позвольте, Марк Исаакович, напомнить Вам, что я сегодня увольняемый программист, - вздохнул тот в ответ.
  - Не скули, уважай старших и держи язык за зубами. В субботу быть по этому адресу без пяти восемь в парадной форме! - приказал Марк Исаакович, сунул листок с адресом в руки Рамзану и, развернувшись, не спеша начал удаляться по коридору.
  
   Глава последняя.
   В субботнее утро в восемь утра в квартире Сергея Ивановича трелью соловья запел дверной звонок. Иванович хлопнул только что открытой дверью холодильника, так что разномастные магнитики на дверке от неожиданности вздрогнули.
   "Неужто сын вспомнил? Скорее всего, старший дома опять пришёл деньги на что-либо собирать", - думал Сергей Иванович, открывая входную дверь.
   На пороге стоял Рамзан в белой рубашке с галстуком и с тремя вёслами, упакованными в виде букета и перевязанными лентами. Марк Исаакович нежно держал коробку с бантом и надписью "Lowrance".
  - Принимай гостей, именинник! Надеюсь, водка да сало есть в этом доме? - Марк Исаакович сиял, как будто это был его День рождения.
  - С Днём варенья, брат! - тихо произнес улыбающийся Рамзан .
  
  
  
  
   Лето 2013 г.
   С уважением, Picker31.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"