Новосельцев Юрий Алексеевич : другие произведения.

"Трое в лодке или пусть будет проклята та собака"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасибо всем читателям! Выкладываю свою оконченную повесть по главам. С уважением, Picker31.

   Глава первая.
   В маленьком кабинете за старинным монитором в пожелтевшем от времени корпусе сидел мужчина средних лет и ёрзал мышкой по обшарпанному столу. Июньское солнце через немытое окно кабинета выхватывало из полумрака стеллаж с парой десятков пухлых запылённых папок, расставленных по порядку, начиная с 1994 по 2012. В дверь легонько стукнули и тут же открыли, не дожидаясь разрешения войти. В кабинет вошла молодая женщина.
  - Марк Исаакович, зарегистрируйте доверенность, - она протянула сидящему за компьютером лист бумаги.
  - Давайте, - пробормотал мужчина, не отрывая взгляда от монитора, где меньше минуты назад на зелёном фоне экрана красовались игральные карты, а теперь угрюмо мерцала таблица с множеством цифр и разноцветный график. С видом оторванного от важного дела человека, он открыл лежащую на столе толстую папку с пометкой "2013", где в середине, как закладка, лежала авторучка, и переписал в журнал номер и дату выдачи доверенности. - Пожалуйста.
   - Спасибо! - она взяла протянутую ей бумагу. Уже выходя из кабинета, женщина обернулась и тихо произнесла: - Да ещё, Марк Исаакович, шеф просил Вас срочно зайти к нему.
   "Интересно, зачем вызывает? Насчёт моего отпуска? Так я всегда летом в отпуск ухожу. Скорее всего, кто-то из бухгалтерии настучал о требовании на выдачу мне шариковых ручек. Точно! Вот клюшки старые, настучали-таки! А шо тут такого? Почти двадцать лет я их покупаю за свои деньги!" - рассуждал Марк Исаакович, подходя к кабинету шефа.
   Он неуверенно постучал в дверь и, дождавшись приглашения, вошёл в кабинет. В огромном, залитом солнцем кабинете за массивным столом в кожаном кресле восседал молодой человек в строгом костюме.
  - Добрый день, Марк Исаакович, входите, присаживайтесь! - дружелюбно произнёс директор и жестом предложил присесть.
  - Здравствуйте, Андрей Александрович. - Марк Исаакович присел на край стула.
  - Вы работаете в нашей компании двадцать лет...
  - Восемнадцать с половиной, - тихо поправил Марк Исаакович. "Настучали, таки!" - пронеслось у него в голове.
  - Да-да, именно восемнадцать с половиной! Извините меня за неточность, ведь я руковожу фирмой только пять лет...
  - Четыре с половиной, - еле слышно поправил Марк Исаакович. - "Точно настучали!"
  - Да, четыре с половиной. После смерти отца я возглавил компанию. Уже четыре с половиной... - взгляд его на минуту помутнел. - Так, вот я о чём. На субботу и воскресение я запланировал неформальную встречу с представителями крупной торговой компании. Если всё срастётся, нас ждёт очень выгодный контракт. Так что, эта встреча для нас очень важна. Мы решили выехать на совместную рыбалку на реку.
  - Да, да, дружеские отношения очень помогают в бизнесе, - подтвердил Марк Исаакович, откинувшись на спинку стула и закинув ногу на ногу.
  - Сами понимаете, люди приедут очень занятые и времени на сбор дров, расчистку места и прочие мелочи, физически, просто не будет. Так что, на берегу заранее нужно подготовить три лагеря. Первый - в субботу для обеда, второй - километров на 30 ниже по течению - для ужина и ночёвки. Третий лагерь, думаю, километров на 50 ниже. Для моторных лодок это нормальное расстояние. Надеюсь, Вы понимаете всю важность подготовительной части, и поэтому я могу поручить это ответственное задание только Вам.
  - Так я же с понедельника в отпуске! Я уже и отпускные получил! - возмутился Марк Исаакович.
  - Вот и замечательно, значит, командировочные выдавать не надо. В пятницу Вас мой водитель отвезёт в Береговое - это 120 км от города. На пляже возле моста с двух до трёх Вас будет ждать моторная лодка. Местного экскурсовода зовут Виктор Иванович, вот на всякий случай его номер телефона, он подчёркнут. - Андрей Александрович протянул газету объявлений. - Он подскажет лучшие места для стоянок. Рассчитаетесь с ним и вернётесь в город на такси. В понедельник отчитаетесь по затратам, получите деньги и в отпуск! Желательно, что бы Вы скинули мне координаты стоянок. И чтобы без пьянства!
  - Андрей Александрович! Да в моём возрасте дрова, да ещё координаты... Миленький, так я же....
  - Ладно, дам Вам молодого помощника! - прервал нытьё начальника отдела учёта доверенностей Андрей Александрович.
   Озадаченный Марк Исаакович вышел из кабинета: "Восемнадцать с половиной лет переписывал в журналы номера доверенностей и тут - на тебе!"
  "Дам ему в помощь молодого программиста. С координатами сообразит и, судя по фамилии, не пьёт. Всё равно здесь от него толку никакого, так же, как и от Марка Исааковича - почти двадцать лет номера доверенностей переписывает! Зачем? Зачем отец его взял на работу? И что это за должность такая - начальник отдела учёта доверенностей? И мне завещал, пока существует фирма, Марк Исаакович должен переписывать номера", - размышлял Андрей Александрович.
   Глава вторая.
  - Твою мать, ща въедет! - смотря в зеркало заднего вида и, на всякий случай, съёжившись, прошипел водитель, и тут же последовал толчок автомобиля. - Бл... въехал!
  - Похоже, приехали. Звони шефу, из-за ДТП командировочка отменяется! - Марк Исаакович после слабого толчка расслабился в кресле пассажира.
  - Марк Исаакович, тут пешком пройти осталось пару километров. Вон, даже мост виднеется! - выпалил водитель. - Идите лучше сами, а то я Вас пошлю! Мне ещё ГАИ, неизвестно сколько, дожидаться! Идите, счастливого пути!
   Марк Исаакович нехотя встал с переднего сиденья автомобиля, открыл заднюю дверь и произнёс: - Пойдём, помощничек.
  Из машины вылез молодой человек лет двадцати пяти кавказкой наружности и сразу направился рассматривать место удара автомобилей.
  - Пойдём! - скомандовал Марк Исаакович, направляясь в сторону моста. - Наделили-таки, помощничком! Да и водителя, похоже, по объявлению брали...
  Помощник, молча, следовал за впереди идущим руководителем экспедиции. Пройдя метров триста, он обернулся и увидел, как водитель их автомобиля угрожающе махал им вслед свёрнутой газетой. Кавказец быстро поднял вверх кулак и оттопырил средний палец.
  Спустившись с моста, находящегося пятью километрами ниже дамбы водохранилища, путники оказались на небольшом пляже реки с довольно быстрым течением. В конце пляжа перед зарослями камыша мужчина, явно разменявший пятый десяток, достав из "Жигулей" четвёртой модели огромный свёрток, донёс его до кромки воды, развернул и с помощью ножного насоса стал придавать ему форму лодки. Подойдя к нему, Марк Исаакович вместо приветствия спросил: "Иваныч?"
  - Он самый, а я думал, Вы один будете, - удивлённо посмотрел на молодого помощника Иваныч.
  - Да, вот так получилось - помощника всучили, - грустно произнёс Марк Исаакович. - А где здесь неподалёку еды в дорогу купить?
  - Замечательно, что и Вам нужно в магазин! Возьмите, пожалуйста, и мне кило хорошей сырокопчёной колбасы и пару буханок хлеба. А магазин - вон там, метров двести по тропинке, мимо не пройдётё, супермаркет "Велес" называется. - Иванович протянул Марку Исааковичу деньги.
  Спустя пятнадцать минут ПВХ лодка была накачена, сиденья вставлены. В полуспущенной на воду лодке на носу сидел в задумчивости молодой кавказец. Иванович вынул из салона авто большой рюкзак с подвешенным к нему свёртком палатки и со злостью хлопнул дверью.
  - Не комары, а хищные звери! - пробормотал Иванович, перешагнул через лежащие на песке вёсла, залез в лодку и установил в ней рюкзак.
  Крики, в основном, матерные и собачий лай моментально развернули лица пассажиров лодки в ту сторону, откуда на огромной скорости нёсся Марк Исаакович, на ходу отмахиваясь от рыжей собаки пакетами с покупками. Сзади на небольшом расстоянии трусила разномастная стая из четырёх собак, вероятно, ожидая результата атаки. Собака-преследователь изловчилась и ухватила зубами пакет. Толи от страха, толи чтобы наказать агрессора, Марк Исаакович замахнулся вторым пакетом, из которого через прорвавшееся дно полетели продукты. Видать, это послужило сигналом для стаи, и она ринулась со звонким лаем в сторону Марка Исааковича. Исаакович, бросив пакеты собакам на растерзание, с невероятной скоростью и силой оттолкнул лодку от берега и уже на ходу запрыгнул в неё. Рыжая подбежала к воде и звонким лаем проводила быстро удаляющуюся от берега лодку. С гордым видом победителя собака направилась к стае, которая была занята вскрытием вакуумных упаковок колбасы.
  Лодку сразу же подхватило быстрое течение и понесло, оставляя позади пляж. Иванович привстал, вынул из кармана брюк ключи с брелком, вытянул руку в сторону "Жигулей" и нажал на кнопку брелка. Автомобиль грустно ответил характерным звуком сигнализации и на прощание мигнул огнями габаритов.
  - Вёсла на берегу остались, - грустно произнёс Иванович. - Да ладно, до Ютановки три километра, течение само донесёт. Там поставим мотор и быстро вернёмся на пляж. Надеюсь, за это время вёсла не успеют упереть.
  - Да кому нужны твои вёсла? Целы будут. А вот колбасу твою сожрали собаки. И нашу тоже. - Марк Исаакович перевёл взгляд на молодого спутника. - Взял сырокопчёную "Болховскую" из конины, четыре упаковки по триста грамм тебе и две упаковки нам. Дорого, но продавцы сказали, что самая лучшая.
  - Да чего уж там, - Иванович махнул рукой.
  - Вот чек. - Марк Исаакович вынул из кармана чек и снова положил его в карман.
   Глава третья.
   Лодку плавно несло течение между берегов, густо поросших камышом. Пение птиц, всплески рыб и стрёкот насекомых заглушили гул автострады, которая с каждой минутой всё удалялась от экспедиции. Спустя полчаса по левому берегу начали появляться сижи рыбаков с торчащими из воды рогатулями и привязанные цепями деревянные лодки.
  - Где причаливаем? - спросил Иванович.
  - Дальше, дальше... Я скажу, когда увижу то, что надо, - скомандовал Марк Исаакович и уселся поудобнее.
  Иванович, недоумевая, пожал плечами, всматриваясь в левый берег. Лодки у берега больше не попадались, сиж рыбаков тоже больше не было видно.
  - Похоже, мы уже деревню проплыли. - Иванович пристально посмотрел на Марка Исааковича.
  - Ясное дело, не в деревне же лагерь готовить? Да и от пляжа только километров пять отплыли. Дальше пойдёт глухомань, там и присмотрим, - уверенно ответил Марк Исаакович.
  - Какой лагерь? Вы говорили, что мотор находится в деревне! - Иванович начал терять спокойствие.
  
  - Виктор Иванович, мотор - это Ваши заботы! Я оплачиваю экскурсию! Вы причаливаете там, где я показываю, а потом доставляете нас назад на пляж, насколько я знаю, договор такой, - властная интонация пронизывала речь Марка Исааковича.
  - Во-первых, меня зовут Сергей Иванович, а не Виктор, - спокойным тоном начал сглаживать конфликтную ситуацию Сергей Иванович, - во-вторых, по телефону Вы мне сказали, что лодочный мотор находится в Ютановке. Мы с Вами договорились встретиться у моста и сплавиться на вёслах до Ютановки, где Вы берёте лодочный мотор, и после его проверки я отдаю Вам деньги. Так?
  - Я не знаю, о чём Вы договаривались с моим шефом. У меня чёткая задача: на лодке, которая будет ждать на пляже, спуститься на тридцать километров вниз по течению, и на выбранном мной месте мой молодой помощник должен подготовить лагерь...
  -Извините, - прервал Марка Исааковича Сергей Иванович, - а объявление о продаже лодочного мотора на форуме рыбаков не Вы выкладывали?!
  - Разумеется, не я! - Марк Исаакович почуял недоброе.
  Молодой помощник удивлённо переводил взгляд с одного оратора на другого, пытаясь понять, в чём дело. Сопоставив всю полученную информацию, молодой человек ехидно спросил: "Дяденьки, стесняюсь спросить, а куда это мы плывём?"
  - Так, хватит! Везите нас назад на пляж! - потребовал побагровевший Марк Исаакович.
  - На вёслах идти против течения почти нереально, да к тому же Вы оставили их на берегу.
  Более получаса экипаж лодки находился в полном молчании. Солнце уже начало присматривать себе место для ночёвки, окрасив на западе для ночлега пушистые облака в нежно-алый цвет. Уставших за день дневных птиц и насекомых сменили ночные издаватели звуков. Напряжённое молчание прервал Марк Исаакович.
  - Ну что? Из сложившейся ситуации я вижу один выход - следовать моему плану! А план мой прост. В первом же более-менее подходящем месте причаливаем для ночёвки. Утром отплываем, высматриваем подходящее место на берегу для пикника и ждём Андрея Александровича с сотоварищами, которые нас вернут в цивилизацию. Конечно, встреча будет не очень приятной, так как мы не выполнили поставленной задачи. - Марк Исаакович укоризненно посмотрел на своего помощника.
  - Я вполне согласен, это единственно верное решение на данный момент. Раз уж мы невольно стали попутчиками, предлагаю познакомиться. Меня зовут Сергей Иванович.
  - Марк Исаакович. А это мой помощник... - он вопросительно посмотрел на своего молодого спутника.
  - Рамзан меня зовут. Предлагаю на ночлег остановиться здесь, - молодой человек указал рукой на заводь с берегом, поросшим невысокой травой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"