Новосельцев Виктор Иванович : другие произведения.

О науке и об ученых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое наука и кто такие ученые

  О НАУКЕ И ОБ УЧЕНЫХ
  Науки бывают гуманитарными и естественными. Первые - это продажные девки какого-либо "...изма", а вторые - посетители бардака, где обитают эти самые девки.
  
  Из десяти докторов наук один, кое-что понимает в науке, двое способны поговорить о науке, трое знают, как защитить диссертацию, а остальные - только и могут, что принимать решение, достоин ли соискатель "N" стать дипломированным ученым или нет.
  
  К числу наиболее удивительных открытий, к которым пришел за последнее время просвещенный человеческий ум, бесспорно, принадлежит умение судить о качестве диссертаций, не прочитав их.
  
  Защита диссертации сходна с обрезанием плоти мужского члена - операция неприятная, но необходимая.
  
  Наука может развиваться в любых условиях, но наиболее плодотворно она развивается в табачном дыму.
  
  Приплачивать за научную степень также позорно, как и с благодарностью принимать эту подачку.
  
  Из техникума невозможно сделать университет, сколько не добавляй туда компьютеров, приборов и ученых, а если такое сотворили, то знания, которые дает такой университет, не превосходят уровня знаний, которые давал техникум.
  
  Научно-исследовательский институт - это, прежде всего, личность руководителя. Если эта личность не гений в науке и не гений в организации науки, то этот институт можно безболезненно расформировывать, так как он есть кормушка для околонаучной братии.
  
  Так же, как Союз композиторов не может написать никакой оперы, так и никакой научный институт не способен сделать какое-либо научное открытие: чем больше ученых решают какую-либо научную проблему, тем менее вероятно, что она когда-нибудь будет решена - науку делают не массы, а единичные экземпляры уникальных ученых.
  
  Основные операции, которые совершает ученый, работая на компьютере - это "копировать", "вставить" и "сохранить".
  
  Наука, которая ищет истину только в опыте - занимается ни чем иным, как подсчетом количества чертей на кончике иглы.
  
  Чем дальше наука от практики, тем лучше им обоим.
  
  Главный признак науки - инвариантность (нечувствительность) к идеологии, а ее атрибуты: аксиоматика, базовые понятия, методология, методы, модели, закономерности, практические приложения.
  
  Цели науки заключаются в объяснении сути явлений; расширении, уточнении и углублении знаний о явлениях; учтете новых факторов при изучении явлений, установлении новых законов или закономерностей; развитии и расширении области применения существующих теорий и методов.
  
  Любая наука есть продолжение какой-либо науки прошлого, и сама является источником новой науки.
  
  Ученых нельзя допускать до управления чем-нибудь реальным: они все сделают правильно, но дело развалят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"