Новожилов Юрий Алексеевич : другие произведения.

Последний клон Часть первая: Пробуждение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  I
  - Большинство историков всё чаще сходятся во мнении, что к научно-техническому прогрессу, произошедшему в конце двадцать первого века, причастно так называемое глобальное отключение. Оно произошло 28 октября 2013 года. Уже больше века люди гадают о причинах, повлекших это событие. Ведь в этот день по всему миру внезапно остановились все электростанции, как следствие, все приборы, работающие от электричества, стали бесполезны. Однако ещё более странно было то, что все электростанции заработали опять спустя ровно шесть месяцев, хоть всё это время их пытались запустить, но безрезультатно.
  Что ещё более странно, так это заявления людей по всему миру о том, что их знакомых якобы похищали пришельцы. Однако стоит отметить, что сами пострадавшие не только вернулись обратно, но и всячески отрицают тот факт, что были похищены инопланетянами.
  И наконец, самое интересное. Все известные деятели, будь то учёные, актёры, политики, спортсмены и все те, кто добился невообразимых высот в своей области, либо были в числе похищенных, либо являются потомками тех людей, которых якобы похищали.
  - То есть, вы утверждаете, что весь научно-технический прогресс - это заслуга пришельцев, а не нас, землян? - спросил ведущий.
  - Скажу так. Я всё больше в этом убеждаюсь. Пришельцы что-то сделали с этими людьми, а сейчас мы стоим на пороге космических путешествий и...
  Передача внезапно оборвалась, и её заменил выпуск новостей. Генри выключил телевизор.
  Он сидел за столом и наблюдал за состоянием подопытных. Потягивая кофе, без особого интереса смотрел на экраны мониторов, стоявшие у него на столе. На них выводились показатели пульса, дыхания и тому подобное, изображение с камеры наблюдения в коридоре и комнате в противоположном конце коридора, следившей за четырьмя подопытными. И самый крайний справа служил для внутренней связи и передачи команд, в случае необходимости.
   Генри поставил чашку кофе на стол и, закрыв глаза, откинулся на спинку стула. Ночная смена подходила к концу, и сон всё больше и больше одолевал его, а рутинная, хоть и важная, работа очень сильно утомляла, к тому же передача оборвалась на самом интересном месте. Пневматический механизм двери со свистом заработал, и дверь скрылась в стене. В операторскую зашёл Ульям, протирая свои очки платком.
  - Опять бездельничаешь? - не отрываясь от очков, спросил он.
  - Скукотища, - не открывая глаз ответил Генри. - уже больше трёх месяцев одно и тоже. Сколько это вообще будет продолжаться?
  - Не ной, - Ульям налил себе кофе и подошёл к столу с мониторами. - Это же только эксперимент, а он гладко никогда не проходит.
  Ульям был одним из старших профессоров Научно-Исследовательского Центра в отделе изучения человеческого мозга, и являлся автором данного эксперимента, разрешение на проведение которого он очень долго и упорно выбивал. Суть эксперимента была весьма интересна не только учёным, а также военным и, в первую очередь, правительству страны, которое после долгих раздумий решило-таки спонсировать проект.
  Эксперимент представлял из себя определённый отрезок времени, который пациент проживает заново. По задумке Лихштайна, после данного эксперимента человек как бы перерождался, и получал те навыки, которые были запрограммированы для его обучения. Это могли быть навыки военного, врача, инженера, строителя, учёного, да кого угодно, всё, что пожелает заказчик. Так сказать, человек получал возможность обучиться новой для себя профессии в кротчайшие сроки, что позволит в будущем не тратить много времени на обучение людей, и у них будет больше времени, чтобы принести как можно больше пользы своему государству. Но пока что всё это было только в мечтах, до конца эксперимента оставалось ещё много времени, однако, профессор Лихштайн был абсолютно уверен в успехе.
  Ульям внимательно смотрел на мониторы.
  - Ну, кажется всё в порядке. Прошло уже больше трёх месяцев с начала эксперимента, и всё проходит гладко. Это радует.
  После его слов включилась сирена, и иконки на экране замигали красным. На центральном мониторе появилось движение.
  - Ну вот, кто-то сглазил, - совершенно невозмутимым и спокойным голосом произнёс Генри.
  - Чего ты расселся, давай за работу, - нервно затараторил Ульям, после секундного замешательства. - Вызови дежурного охранника. Выведи всю информацию об очнувшемся на большой экран, его полное досье, программу обучения, и изображение камер, а я свяжусь с начальством.
  - Сейчас.
  Генри быстро застучал по клавишам. За его спиной на стене включился внушительных размеров экран, появились изображения с камер и досье на подопытного, после вызвали дежурного охранника по коммутатору.
  
  Селена быстро шла по коридору к комнате, в которой проходил эксперимент. Каблуки сапог гулко стучали по полу при каждом шаге. Её новейшая экипировка была специально разработана для отдела службы охраны НИЦ. Чёрные штаны служили прекрасной защитой от режущих и колющих ножевых ударов в ближнем бою, куртка из не воспламеняющегося материала, под которой находился сделанный на заказ бронежилет, отлично защищавший от ударов ножа и мелкокалиберного оружия. Её глаза защищали очки, сделанные специально для неё сотрудниками научного центра, способные снимать и передавать фото и видео, переключать изображение в инфракрасный спектр. Данные очки были прототипом, но работали безотказно. Два пистолета, что висели у неё на поясе, могли переключаться с одиночного режима на стрельбу очередями, имели в магазине по двадцать патронов, представляли собой грозное оружие для ведения боя в закрытых помещениях, таких как это.
  - Оператор. Доложите обстановку, - сказала она в коммутатор у себя на левой руке.
  - Эм, подопытный только что нашёл камеру, так что у нас нет картинки происходящего, - начал Генри.
  - Капитан, он нужен нам живым. Постарайтесь обезвредить его без летального исхода. - Сказал Ульям.
  - Как пойдёт. Отключите в комнате и коридоре свет, когда я подойду к двери. Конец связи.
  Она дошла до двери и поднесла руку к панели. В этот момент в коридоре погас свет. Теперь было так темно, что Селена не могла видеть даже свою руку, которую поднесла к панели. Переключив очки в инфракрасный режим, она открыла дверь и зашла в комнату, держа ладонь на рукоятке одного из пистолетов. Из наушника в левом ухе раздался голос Генри.
  - Капитан, он отключил одного из подопытных от датчиков. Будьте осторожны, он может поменяться с ним местами.
  Селена ничего не ответила, чтобы не выдавать себя, однако она чуть замедлила шаг и внимательно разглядывала четырёх человек, которые лежали перед ней на столах. В процессе эксперимента, все подопытные были введены в состояние глубокого сна. Пульс составлял всего три удара в минуту, из-за чего их температура тела была немного ниже, чем у нормальных людей. Однако температура тела у двоих была как у обычных людей. Заметив у одного из них в руке небольшую трубу, она осторожно вытащила пистолет и направилась к нему. Подойдя, она приставила дуло к его голове. В этот момент человек, лежащий на столе позади неё, схватил её за волосы и приложил головой об стол, от чего она потеряла сознание, и пришла в себя, когда сержант Джеси поднимал её с пола. Он посадил Селену на стол.
  - Капитан? Вы меня слышите?
  Она повернула голову на звук, перед глазами всё плыло. По правой щеке текла кровь.
  - Капитан, сейчас придёт врач и осмотрит вас.
  - Найдите этого парня, - немного придя в себя, сказала она.
  В комнату зашёл врач, и сержант оставил Селену под его присмотром. Доктор поставил чемоданчик и принялся осматривать пострадавшую. Посветив фонариком в глаза, он дал ей понюхать нашатырь и принялся обрабатывать рану. Она оказалась не серьёзной, была разбита бровь, но необходимо было остановить кровотечение, чтобы залечить рану. Доктор вытер кровь, открыл чемоданчик и взял маленькую коробочку с нарисованной на ней снежинкой. Открыл её и высыпал в ладонь небольшой прозрачный как стекло квадратик.
  - Так дорогая, сейчас придётся потерпеть.
  С этими словами он приложил квадратик к брови. Он мгновенно заморозил кожу вокруг раны, превратившись в слой инея. Спустя пару секунд он начал исчезать. Тем временем доктор искал необходимый предмет для лечения раны. Наконец, найдя то, что нужно, он вернулся к ране. Селена тем временем вытерла оставшуюся на лице кровь рукавом. Открыв круглую баночку, врач намазал ей рану чем-то похожим на крем.
  - Ну вот и всё, - сказал он. - Теперь вы в полном порядке, но я рекомендую вам отдохнуть. У вас лёгкое сотрясение.
  - Спасибо, я в порядке.
  Она слезла со стола и зашагала к выходу, её все ещё слегка покачивало, но она держалась, не позволяя себе расслабиться. Её работа ещё не закончена, необходимо поймать этого парня, а она не любила, когда дело не доведено до конца.
  - Милая, - окликнул её доктор. - Ты забыла.
  Он кинул ей очки. Поймав их, Селена улыбнулась и вышла в коридор.
  В коммутаторе шёл оживлённый диалог. Сбежавший был ещё в восточном крыле, но двигался прямиком к переходу в центральный блок, откуда можно было выйти наружу. Селена остановилась и достала из нагрудного кармана планшет круглой формы, который легко помещался в руке. Она нажала на центр экрана и, направив его на ближайшую стену, дала голосовую команду "показать схему здания". Экран замигал и спроектировал на стену план здания.
  - Нанести персонал охраны.
  На схеме появились синие точки. Первая группа расположилась у перехода в центральный корпус, взяв под контроль единственный коридор. Вторая находилась в центральном корпусе, охраняя подходы к платформам передвижения по всему зданию. Третья группа, разделившись по двое, вела поиски в восточном крыле.
  - Сержант, его нигде не видно. Может, подключим ещё одну группу?
  - Нет. Мы справимся и так. Ищите.
  Слушая переговоры, Селена внимательно рассматривала план здания, изучая каждый возможный путь побега. Но каждый раз она натыкалась на патруль.
  - Чёрт, парень, ну где же ты? За это время ты должен быть уже у коридора, ведущего в другой корпус, - Она закрыла глаза и потёрла лоб свободной рукой. - Ну конечно же!!! - вдруг воскликнула она. - Показать подопытных эксперимента Наутилус.
  На карте тут же появились три зелёные точки рядом с ней. Это были пациенты в комнате, откуда она только что вышла. И ещё одна у перехода в соседний, центральный, корпус, но она почти сразу погасла.
  - Попался! - она убрала планшет и нажала кнопку коммутатора. - Первая группа, внимание, парень движется к вам. Будьте начеку, он только что пропал с моего радара, возможно, он передвигается по вентиляционной системе. Третьей группе направиться ко второй для оказания помощи. Конец связи.
  Селена побежала со всех ног к переходу. Если они его сейчас упустят, то в центральном корпусе его будет очень трудно найти. Она бежала быстро, как только могла, не обращая внимания на плохое самочувствие. На очки с её планшета, в правом верхнем углу транслировалась схема здания, с нанесённым на неё расположением членов охраны. Подобная карта очень хорошо помогала при задержании беглецов. Селена всегда могла видеть, кто где прятался, и без труда их ловила.
  Она уже была на месте, оставалось несколько поворотов и перед ней будет переход. Последний поворот и передней стоят её люди.
  - Поймали? - с надеждой спросила она, подходя к ним.
  - Нет. Тут никого не было, - ответил охранник.
  - А вентиляция?
  - Там Кенни, стережёт его.
  Охранник постучал дулом автомата по вентиляции.
  - Эй! Кенни! Ты ещё не помер?
  - Ещё нет, - эхом отозвался Кенни.
  Охранник с улыбкой повернулся к Селене.
  - Он мимо нас не пройдет, капитан.
  Она покачала головой и осмотрелась.
  - А где сержант Адамс?
  - Не знаю, его не было.
  В левом ухе Селены послышались помехи, а затем тихий голос сержанта.
  - Кажется, я его нашёл. Он движется в сектор жилых комнат, по вентиляционной трубе. Узнай, куда она ведет, и иди ко мне. Я в Секторе Б.
  - Хорошо, жди.
  
  II
  - Не знаю, помню только, что был исследователем, что-то в этом роде. Я перемещался в другие измерения, искал какие-то драгоценности. Сейчас вспоминая все это, мне и не верится, что я на такое способен. То есть, я никогда в жизни не дрался, а тут, ещё и на мечах. Даже убивать приходилось. Жуть.
  Кристофер внимательно меня слушал, ловя каждое слово. Я отпил горячего чая из чашки и продолжил.
  - И в последнем таком путешествии я попал в мир очень похожий на Японию века так восемнадцатого, может начало девятнадцатого, не суть. И вроде бы всё, что мне нужно было сделать, я сделал, но мне пришлось драться с местным парнем. Скажу тебе честно, он владел мечом превосходно.
  - Ты его убил?
  - Да, но у меня было какое-то лекарство, в общем, я его вылечил. После, мы поговорили. Я объяснил ему, кто я такой, откуда пришёл. Рассказал, что их мир всего лишь одна из альтернативных реальностей нашего мира. А знаешь, что он мне тогда сказал?
  - Что твой мир тоже может быть альтернативной реальностью, да? - спросил Кристофер.
  - Именно. Мне вот сейчас кажется, что ты на него чем-то похож, такой же рассудительный.
  Мой друг встал из-за стола и подошёл к плите, налить себе чаю.
  - И что было потом? - спросил он, стоя ко мне спиной.
  - Ну, я вернулся в свой мир, сделал всё как обычно. Отдал сумку с камнями, сдал оружие и пошёл к себе в комнату. Я всё думал над его словами, которые он мне сказал напоследок. Что нужно двигаться вперёд, если хочешь узнать правду. И меня вдруг осенило. Я же, перед тем как попасть в другой мир, всё время крутил циферблат в обратную сторону. Тогда я повернул его на одно деление вперёд и очнулся в комнате, на столе.
  Неожиданно браслет на правой руке Кристофера замигал красным светом. Он достал телефон и что-то быстро начал на нём проверять.
  - Часы, которые у тебя на руке, они из того мира? - не отрываясь от телефона, спросил он.
  - Да.
  - Снимай и выкинь в окно, желательно подальше.
  Я сделал, как он просил. Он тем временем убрал телефон.
  - Хорошо, теперь пошли, тебя надо спрятать, а то кто-то считает, что ты не выспался.
  Крис повёл меня в большую комнату к книжному шкафу. Остановившись около шкафа, я недоверчиво посмотрел на друга.
  - Это всего лишь дверь, давай живее.
  Он потянул книгу, и стенка шкафа отъехала, я зашёл внутрь. Оказалось, что Крис сделал ложную стенку, так, чтобы за ней можно было спрятаться. Раньше в квартире спрятаться от сканеров полиции было просто невозможно, они просвечивали всё. Надеюсь, эта ложная стена меня спрячет от сканеров, хотя я сильно сомневаюсь в этом, но выбора у меня нет.
  Раздался звонок в дверь и Кристофер направился к ней, чтобы открыть.
  - Добрый день. Чем я могу вам помочь?
  - Здравствуйте, Кристофер Стивенс. Мы ищем преступника, и по нашим данным он прячется в этом районе. Мы обходим все дома, проверяем. Мы можем войти?
  - А если я скажу - нет?
  - Тогда мы будем вынуждены вернуться с ордером и перевернуть вашу квартиру.
  - До скорой встречи, - сказал он, закрывая дверь, но один из полицейских заблокировал её ногой.
  - Мистер Стивенс, вы понимаете, что этот преступник мог убить человека? Впустите нас, и мы не отнимем у вас и двух минут.
  - Только быстро. Я очень тороплюсь.
  - Конечно.
  Полицейские обошли всю квартиру со сканером. Проверяли абсолютно всё, даже ванную комнату. Неоднократно проходили мимо ложной стены, направляя на неё сканер, но он показывал только стены, и больше ничего. Они проверяли сканером полы, в случае если там был тайник, и кто-то мог спрятаться. Так ничего и не найдя, они извинились и ушли. Кристофер закрыл за ними дверь и вернулся на кухню, подав мне знак, что можно выходить. Я зашёл на кухню.
  - Ну, - начал Крис. - Как же ты выбрался?
  - Ты не поверишь, - ответил я. - В общем, дело было так. Я очнулся, вокруг непонятные приборы, рядом лежат три человека. В общем, осмотревшись, заметил камеру, инстинктивно снял её. Я даже не соображал, что делаю, всё было как в тумане. Тут свет погас, я лег обратно, подложив соседу какую-то трубу. Зашёл охранник, ну я его головой об стол и бежать. Бегу по коридорам, чувствую - кто-то меня преследует. Я забрался в вентиляцию. Уже и не помню, сколько я прополз, спустился в какую-то комнату, а это коморка для рабочих. Ну я и спрятался в ней, подождал пока охрана пройдёт и вышел.
  Позаимствовав одежду в комнате, я спокойным шагом, насколько это было возможно в такой ситуации, шёл по коридору, надеясь отыскать выход. Меня трясло от страха. Я сильно рисковал, идя вот так открыто по коридору, когда все люди сидят в своих комнатах. Кровь стучала в висках. В любую секунду я был готов сорваться с места и бежать не оглядываясь. Откуда-то слышались голоса, становясь громче с каждым моим шагом. Подходя к концу маленького коридорчика, я мог разобрать слова беседовавших людей.
  -...вроде Джеси заметил его в секторе Б.
  - Не, я туда не пойду. Нам сказано охранять переход. Вот и нечего к ним соваться.
  Судя по теме разговора, я пришёл куда следует. Собрался с силами и пошёл как ни в чём ни бывало, будто каждый день тут хожу. Я глубоко вдохнул, чтобы успокоиться и вышел из-за угла. На меня тут же уставились автоматы, щёлкая предохранителями.
  - Руки!
  - Я...я...я здесь живу, не стреляйте, - дрожащим голосом отозвался я. Стоит признаться, страх быть пойманным в данном случае сыграл за меня. - Мне нужно на работу.
  - Ну попробуй, если сможешь, - отозвался один из охранников. - Только у нас опять сломался сканер сетчатки глаза, придётся по старинке, магнитным пропуском.
  Я подошёл к электронному замку, под пристальными взглядами людей и дулами автоматов. То время, которое прошло, пока я шарил по карманам куртки в надежде отыскать пропуск, показалось мне вечностью. Секунды превратились в минуты. На лбу начал выступать пот. Казалось, ещё мгновение и они меня арестуют. Стоящий слева от меня охранник хотел уже было двинуться на меня, но я нашёл-таки пропуск и провёл им по электронному замку. Загорелась зелёная лампочка, из динамиков раздался компьютерный женский голос:
  - Удачного дня, мистер Сильва.
  Заходя в дверь, я обернулся через плечо и пожелал того же людям с автоматами. А удача им ох как понадобится, когда они будут получать от своего начальства. Но как говорится, "проблемы индейцев шерифа не волнуют", вот и меня волновало сейчас не это, а то, как мне отсюда выбраться. Пройдя по переходу и миновав ещё одну дверь, я встретил ещё одну группу охранников, но они не обратили на меня никакого внимания. Видимо, их предупредили, так я мог немного расслабиться и идти спокойным шагом. Однако мысль о том, что чем больше времени проходит с момента как я воспользовался пропуском, тем больше вероятность, что они осознают свою ошибку. Так что я, не сбавляя шаг, устремился к выходу, благо, в этом корпусе были указатели и ещё, что было более важным для меня, люди. Я легко смешался с толпой и через десять минут был уже на улице, где ты меня и встретил.
  Крис слушал мой рассказ, попутно убирая со стола посуду. И вот когда последняя тарелка была вымыта и убрана на место, он присел за стол.
  - Да, бывают же люди - сказал он, глядя в окно.
  - Как ты мне вернул память? - спросил я. - Я ведь тебя даже не узнал.
  Он посмотрел на меня и едва заметно улыбнулся.
  - Знаешь, что нужно делать, когда у человека кратковременная амнезия?
  - Да, кажется, его нужно хорошенько тюкнуть.
  - Ага. Признаюсь, мне даже понравилось - улыбнулся Крис. - что ты теперь собираешься делать со всем этим?
  - Знаешь, я думаю рассказать обо всём случившемся людям. Хочу разоблачить правительство и показать их истинное лицо.
  - Опять ты за своё - сказал он, вставая из-за стола.
  - А что? Они навязывают людям своё мнение, разве это правильно? Разве у нас не свободная страна?
  Крис вышел из кухни, будто не слыша меня, я вскочил из-за стола и направился за ним.
  - Разве я не прав?
  Мы прошли через гостиную, направляясь к двери в дальнем конце небольшого коридорчика.
  - Ответь мне, Кристофер?!
  Он остановился перед дверью и повернулся ко мне.
  -Может и прав, но куда тебя это в прошлый раз завело?
  Зашёл в кабинет, закрыв за собой дверь.
  -Так я теперь знаю, с чем имею дело.
  Дверь открылась. Крис вышел в черном пиджаке и брюках, с кейсом в руке.
  - Да, и они тоже это знают.
  Мой друг взял со столика у входной двери солнечные очки, и вновь повернулся ко мне.
  - Саш, это всё нужно хорошенько обдумать. - сказал Крис.
  - И что ты предлагаешь?
  Он открыл входную дверь.
  - Отдыхай, я вернусь, и мы решим, как лучше поступить - он закрыл за собой дверь.
  
  III
  Джеси сидел за столом, потирая виски. Напротив него сидели охранники, понурив головы, как нашкодившие мальчишки, которые ждали, что отец сейчас будет их ругать. Селена сидела на подоконнике, облокотившись спиной о стену. Её рана уже зажила, не оставив и следа.
  Селена и Джеси работали в подразделении городской полиции, в отделе, обеспечивающем охрану научных учреждений.
  - Мда, у меня просто нет слов - обхватив голову руками, бубнил себе под нос сержант Адамс.
  - Сэр - нарушил его причитания один из них. - Мы и не подумали, что он...
  - Вот именно! Вы ни черта не думаете! - взорвался Джеси. - Почему вы вообще его пропустили?
  Сержант был вне себя от ярости. Лицо его покраснело, казалось, что его глаза сейчас начнут метать молнии в любого, кто заговорит. Охранник, который начал было говорить, замолчал и опустил взгляд.
  - Ну что замолчал? - Джеси уже было не остановить. - Скажи мне! Он что, особенный?
  - Понимаете, Сэр, мы подумали...
  - Кто мы? Ты и Николай II?
  - Чего?
  - Господи - закрыв рукой глаза, прошептала Селена.
  - Ну в смысле, я решил, что у сбежавшего нет одежды - продолжил охранник, - и уж тем более пропуска.
  Джеси опёрся на стол руками и наклонился к нему. Их глаза встретились.
  - А приказ никого не выпускать ты слышал?
  - Да.
  - А ты чего сделал?
  - Чего?
  - Скажешь ещё раз "чего" и я тебя пристрелю.
  - Так, всё, - вмешалась Селена, - все вон отсюда, пошли! Живо!
  Охранники быстро удалились, оставив их одних в кабинете. Когда ушёл последний, закрыв за собой дверь, на секунду воцарилась тишина. Селена закрыла глаза и начала опять прокручивать в голове всё произошедшее с самого начала, в надежде найти то, что она упустила. И в это мгновение её словно ударило током. Она резко повернулась к сержанту.
  - Джеси, готовь людей, и через пять минут на выход.
  - Что-то придумала?
  - Да, я в операторскую, по дороге расскажу. Вперёд!
  Чёрный Порше с рёвом нёсся по оживлённым улицам города. За ним эскортом следовали пять полицейских машин. На крышах машин огнём горели мигалки, окрашивая ближайшие дома то в синие, то в красные цвета. Порше ловко лавировало в оживлённом городском потоке машин, постоянно втискиваясь в свободное место. Селена сидела за рулём и была полностью погружена управлением машины. Справа сидел Джеси и следил за изображением на своём планшете, указывая, когда и куда ей следует повернуть. Она была полностью сосредоточена на дороге и мгновенно поворачивала в нужную сторону, входя в поворот на полной скорости. Машины сопровождения начинали немного отставать, но не настолько, чтобы потерять их из виду. Наконец они выехали на автостраду, и Селена прибавила скорости, разгоняя свой Порше до максимума. Двигатель ревел как у реактивного истребителя, машины проносились мимо как стоящие на обочине фонарные столбы. Остальные машины сопровождения окончательно скрылись из виду, не в состоянии выдержать заданного темпа.
  - Капитан, они отстали - сказал Джеси, - может, сбавишь скорость?
  - Нет, догонят. Где он? - резко ответила она, погружённая управлением.
  - Он...эм...остановился. Нет, движется, но очень медленно.
  - Видно, вышел из машины.
  На экране планшета была изображена карта города, с обозначением улиц и домов. Красной точкой в самом центре был сбежавший пациент. Цифры слева показывали расстояние, отделявшее их от беглеца. Цифры справа - скорость перемещения сбежавшего.
  - Капитан, он остановился на стоянке, около фавел, и направляется туда.
  - Хочет спрятаться. Видно думает, что мы его там не найдём.
  - Это будет его последней ошибкой. Так, сейчас направо - скомандовал Джеси.
  - Из тебя выходит отличный штурман, Джеси.
  - Спасибо, в армии я как раз им и был.
  - Ты был в армии? - удивлённо спросила Селена, повернувшись в его сторону на мгновение.
  - Да. Служил по контракту, пять лет. Налево, шестнадцатый съезд.
  Селена сбавила скорость и повернула налево, съехала с эстакады, вернувшись в поток городских машин.
  - Что это тебя в армию потянуло?
  - Да, дед мне всё травил байки про то, как он в армии служил, тогда ещё срочная служба была. Ну и я решил, а чего мне не попробовать. Говорил что, мол, там из тебя настоящего мужчину сделают, всему научат. Через двести метров будет наша стоянка.
  - Ну, я гляжу, и научили тебя там, и мужчиной ты стал. - кокетливо улыбнулась она. - Даже не представляю, каким ты был до армии.
  Они заехали на стоянку, сержант передал по рации остальным машинам, где они находятся. Селена нашла свободное место и припарковала машину. Они вышли.
  - Ну, представь себе парня, зелёный ирокез, чёрная кожаная куртка, джинсы, серьги в ушах, на руке стальной кастет и вечерами пьёт и буянит с друзьями.
  - Я раньше в участке таких каждый день ловила.
  Губы сержанта расплылись в улыбке.
  - Ну что, будем ждать наших, капитан?
  - Даже не знаю, а где он там?
  - Он остановился на улице Бигл, дом 13.
  Селена скрыла своё удивление.
  - Что он там забыл? - спросила она
  - В смысле? Знакомый адрес?
  - Да там этот известный писатель живёт, забыла, как звать. Эм...последняя книга была, про то, как на всей планете электричество вырубило. Как же она там... А! Вспомнила! Книга называется 'Отключение'.
  - Читал такую.
  - Так вот, он здесь живёт.
  Джеси повернул голову и посмотрел на фавелы.
  - А что он тут-то живёт?
  - Ну, творческие люди, они знаешь, с причудами.
  На стоянку заехали полицейские машины. Капитан с сержантом направились к ним, чтобы обговорить план действий.
  В конце двадцать первого века человечество захлестнула долгожданная волна прогресса. Пришла пора всевозможных открытий, во всех областях науки, что кардинально поменяло жизнь человечества. Теперь мечты о полётах в космос для всего человечества стали если не реальностью, то самым ближайшим будущим. Сейчас же любой желающий мог подняться на околоземную орбиту и полюбоваться родной планетой. Но это были лишь первые шаги, благодаря новым материалам и технологиям стало возможно не только беспрепятственно отправляться в космос, но и спускаться под воду. Поначалу этим сразу же воспользовались турфирмы. Чарующие путешествия в космос и в глубины мирового океана начали приносить несказанную прибыль. Для морских путешествий строились подводные корабли с прозрачными стенами, а размеры кораблей были сопоставимы с Титаником, а некоторые даже превосходили его. Следующими шагами человечества стали поистине грандиозные проекты, такие как строительство подводных городов, орбитальных отелей, и наиболее невероятные поселения на Луне. Предполагалось, что на Луну перенесут всевозможные заводы и предприятия, которые загрязняют планету. Однако пока все эти проекты были всего лишь в разработке, человечество стремительно улучшало условия жизни, отстраивая города на новый лад. Строились высотные дома, насчитывающие от двухсот до трёхсот этажей. Дома были полностью компьютеризированными и обслуживались роботами, которые следили за всем, чем только возможно. Одни поддерживали чистоту как в здании, так и на прилегающей к нему территории, другие следили за состоянием здания, ремонтируя его по необходимости, третьи доставляли продовольствие на склад дома, чтобы четвёртые постоянно готовили еду для двух ресторанов, которые находились в доме на сотом и двухсотом этаже. В таких ресторанах обычно обедали жители домов или же просто заказывали еду себе в квартиру.
  Новенькие дома росли как грибы после дождя, порой за месяц отстраивали целые города. Но хоть и выстраивать города заново было наиболее правильно, и требовало намного меньше затрат, однако, в основном в уже существующих городах просто сносили старые районы и на их месте выстраивали новенькие дома и переселяли туда людей со всего города, чтобы освободить место для новых построек. К сожалению, с умом это делали в любой стране, но только не в этой, что и привело к появлению так называемых "фавел", районы со старыми домами, в которых осталось значительное количество жителей. Такое название они получили из-за сравнения их с бразильскими фавелами, которые появились в семидесятых годах двадцатого века, но исчезли благодаря прогрессу в начале двадцать второго века.
  Теперь же фавелы появились во многих городах этой страны и представляли собой старые пятиэтажные и двухэтажные дома, находившиеся на окраинах. Сюда переезжали те, кто не мог позволить себе квартиру в теперь уже современных и новых домах, а также те, кто не имел работы. Но, помимо них, в фавелы съезжались мелкие и средние группировки мафий и банд, что способствовало увеличению преступности и снижению стоимости на жильё в этих районах. Обветшалые здания, покрытые разнообразными граффити, а некоторые и большими трещинами, накапливавшийся на улицах мусор, высокая преступность только ещё больше отталкивали правительство от каких-либо действий по устранению фавел. Чиновники не желали тратить средства и силы на такие районы, предпочитая их просто не замечать.
  К счастью, район, в котором жил писатель, был одним из самых лучших, где хоть как-то поддерживали чистоту. Всё из-за того, что этот район был ближайшим к новым домам.
  ***
  Полицейские закончили обсуждения на том, что двое полицейских будут обходить все дома в районе и начнут с дома номер 13 по улице Бигл. Остальные рассредоточатся в округе так, чтобы не привлекать к себе внимание, но в случае чего, могли оперативно среагировать на действия беглеца. Хоть маячок и начал движение уже после обсуждения, это нисколько не повлияло на план действий, поскольку он неожиданно замер на середине улицы.
  Селена наблюдала за всем происходящим из машины, используя зум на своих очках, чтобы лучше видеть. В машине она осталась на тот случай, если беглец каким-то образом раздобудет себе транспорт и попытается уйти. Тогда Селена будет готова к этому и тут же начнёт погоню, не теряя драгоценное время.
  Двое полицейских подошли к двери дома и, поглядывая друг на друга, замялись, осматриваясь нервно по сторонам. Один из них взялся за ручку и дёрнул дверь на себя. Она не поддалась. Полицейский продолжил попытки. Но всё было безуспешно. Второй оглядывал стену вокруг двери. Отошёл чуть влево, что-то разглядывая на стене.
  - Боже, с кем я работаю... - сказала себе под нос Селена.
  Второй полицейский вернулся к двери, что-то нажал на ней чуть выше ручки и дёрнул дверь на себя. На этот раз она поддалась и распахнулась. Полицейские вошли внутрь.
  Теперь оставалось только ждать когда они выйдут. Капитан нервно сжимала левой рукой руль, а правой держалась за ключ, готовясь в любой момент повернуть его и сорваться с места. Она посмотрела на часы. Прошло всего лишь две минуты, как полицейские зашли в дом. Но для неё время тянулось мучительно долго. Нервы были на пределе. Она нервно покусывала губы.
  Прошло уже шесть минут, а из дома никто не выходил. Селена сидела неподвижно, совершенно спокойная внешне, но готовая выйти из машины и направиться на помощь. Вдруг дверь распахнулась, и из неё вышли двое. В её ухе раздался голос.
  - Капитан, его там нет. Мы обошли все квартиры. Вероятно, он сбежал, а часы бросил перед домом, чтобы сбить нас с толку.
  Полицейские шли в её сторону.
  - Что нам делать?
  Селена на мгновение растерялась. Она не могла использовать тепловизор на своих очках, здесь было очень много людей и они могли поймать не того. Быстро взяв себя в руки, она отдала единственно возможный приказ.
  - Рассредоточиться, найдите его, он не мог далеко уйти. Действуйте.
  - Есть.
  Двое мужчин, шедших к ней, разделились, один свернул направо, другой налево, и они скрылись из виду за домами.
  Капитан дала команду остальным сотрудникам.
  - Внимание! Беглец, вероятно, на улице, разыщите его, но не привлекайте к себе внимание.
  Спустя двадцать минут из дома вышел человек в чёрном костюме, с кейсом в руке, и направился в сторону стоянки. Когда он подходил к машине, Селена спряталась, чтобы её не было видно. Дождавшись, когда он скроется за углом, Селена вышла из машины и пошла за ним. Завернула за угол и окликнула его.
  - Кристофер!
  Мужчина повернулся и, увидев её, пошёл навстречу.
  - Привет, куда идёшь? - обняв его и поцеловав, спросила Селена.
  - Я? Да в редакцию, нужно кое-что забрать. А ты какими судьбами здесь?
  - Твой роман приняли, да?
  - Ещё не знаю, но надеюсь, мне сегодня скажут и об этом.
  - Я так тобой горжусь - обняв его за шею и поцеловав, сказала Селена.
  - Спасибо, милая. Но ты так и не ответила, что ты тут делаешь. - Не выпуская её из своих объятий, напомнил Кристофер.
  - Вообще, я шла к тебе. А тут смотрю, ты идёшь куда-то, ну я и побежала за тобой.
  - Ко мне шла? Я тебе уже столько раз говорил не ходить в такой район без меня. Мало ли что может случиться.
  - Я хотела сюрприз сделать и извиниться за вчерашнее. Прости, что не пришла, на работу срочно вызвали, как всегда. - Вздохнула она с досадой.
  - А кроме тебя больше некого вызвать?
  - А кто, кроме меня, будет роботов отлаживать? Только я.
  - Мда, ну пойдём, я тебя провожу до дома, а то небось всю ночь работала.
  Да я и сейчас на работе - подумала про себя Селена.
  - Ой, нет-нет, меня там машина ждёт. Мы с подругой в кафе ехали, я попросила меня подвезти, мы потом по магазинам пройтись хотели ещё.
  - Странно, тут поблизости кафе нет.
  - Попросила её подвезти, я же такая миленькая, разве мне можно отказать? - она кокетливо захлопала ресницами. - Кстати, пока я ехала сюда, по радио сказали, что какой-то сумасшедший сбежал из клиники и его видели в твоём районе.
  - Да? А по новостям ничего не говорили. В любом случае, я никого не видел.
  - Хорошо, а то я уже переживать начала. - Селена решила закончить разговор, пока Кристофер ничего не заподозрил, - Ладно, я пойду, меня подружка ждет.
  - Хм, ну ладно, иди. Не буду тебя задерживать, - он поцеловал её в носик. - Я позвоню вечером.
  - Хорошо.
  Они разошлись, и Селена вернулась к машине, где уже собрались все сотрудники и ждали её.
  - Ну, чем порадуете?
  - Его нигде нет. Мы обыскали всё, что можно, но в радиусе пятисот метров от дома его нет, - сказал Джеси.
  - Значит, ничем, - строго ответила она. - Ладно, возвращаемся в участок.
  Они сели по машинам и отправились обратно.
  
  IV
  После того, как мой друг ушёл по своим делам, я отправился в гостиную и устроился на диване, ожидая его возвращения. Голову посещали разные мысли. Возможно, мне стоило сейчас затаиться и подождать, пока всё уляжется и про меня хоть немного да забудут. За это время я бы мог хорошо всё обдумать и хорошо спланировать свои действия, но, к сожалению, это давало время им замести следы, и уничтожить все доказательства, подтверждающие мои слова. Поэтому мешкать сейчас было очень нежелательно, если в будущем я надеялся на успех. И действовать мне следовало сейчас, но с чего мне начать, я ума не приложу. Возможно, мне нужно сейчас вернуться в лабораторию и всё хорошенько разузнать. Только меня там могут поджидать, хотя на руку может сыграть эффект неожиданности.
  - Или глупости, - прозвучал у меня в голове голос Криса. - Они явно не ожидают такой глупости, так что может и повезет.
  - Замечательно, - ответил я.
  Однако мне всё-таки стоило узнать побольше об этом эксперименте. Откровенно говоря, я затем и пошёл туда в прошлый раз, чтобы узнать, что там происходит и написать об этом статью. Ах да, надо, наверное, начальнику позвонить, а то, может, я уже и не работаю в журнале.
  - Отличная идея! Выдать себя, молодец, - вновь прозвучал голос.
  - Да. Не лучшая идея, - согласился я.
  Так, как же мне получить информацию? Я пытался вспомнить, откуда я вообще узнал об этом эксперименте, но мысли путались у меня в голове, словно клубок змей. Я начал устало зевать и, спустя несколько минут, провалился в сон. В котором мне снилось как я убегаю от охраны лаборатории по коридорам. И каждый раз сталкиваюсь с каким-то человеком в белом халате. Встретив его в очередной раз, я попытался разглядеть имя на его пропуске, который был пристёгнут к белоснежному халату. Тут меня разбудил звук захлопнувшийся двери. Я потёр лицо и встал с дивана.
  - Я тебя разбудил? - спросил Крис, заходя в гостиную.
  - Ну да.
  - Извини, но нам нужно обсудить твоё желание устроить государственный переворот.
  - Да мне совсем не этого хочется.
  - Хорошо, если это так, - проходя на кухню, сказал он.
  - Мне такой странный сон сейчас приснился. Будто я бегаю от охраны по коридорам лаборатории и всё время натыкаюсь на одного учёного.
  - Да? И кто он, тот, кто ведёт этот эксперимент? - спросил Крис, ставя чайник с водой на плиту.
  - Ну...- протянул я. И тут меня словно ударило током. Мой друг Фрэнк рассказывал мне, что как-то выпивал с соседом, и тот по секрету сказал ему, что ведёт один эксперимент, для которого не хватает двух человек, и предлагал Фрэнку принять участие, разумеется, за деньги и с подпиской, что он никому об этом не расскажет. - Мне надо срочно идти.
  - Куда ты собрался? - удивлённо спросил Крис.
  - Я тут кое-что вспомнил, - сказал я, надевая кроссовки, которые мне одолжил друг. - Я скоро вернусь, тогда и поговорим.
  Не дав ничего сказать Кристоферу, я хлопнул дверью и направился по улице. Теперь оставалось самое лёгкое - дойти до Фрэнка и не попасться на глаза полиции, которая, несомненно, меня разыскивает.
  Выйдя из фавел, я направился вдоль трассы в сторону современного центра города. Машины стремительно проносились мимо меня, почти не заметные, как ветер, они летели вперёд, едва касаясь дороги. Новые технологии магнитной подушки, устанавливающиеся на все машины, позволяли на несколько сантиметров отрываться от земли и парить над асфальтом. Однако такие машины были всё же редкостью в нашей стране из-за высокой стоимости, к тому же, не все имеющие возможность поднимать машину в воздух пользовались ей. Но со временем таких машин будет становиться всё больше, а технологии позволят машине не только парить над дорогой, но и совершать полноценные полёты. Пока же можно было любоваться редкими видами летящей в нескольких сантиметрах над асфальтом машиной. Однако в других странах машины уже вовсю могли летать, и почти вытеснили самолёты. Оставалось только надеяться, что такой прогресс когда-нибудь дойдёт и до нас.
  Чем ближе я подходил к городу, тем чаще на обочинах стали появляться редкие придорожные кафе и магазинчики. В магазинах продавали разнообразные сувениры для туристов. К сожалению, такие магазинчики уже почти исчезали из-за ненадобности, и, наверное, тот, мимо которого я прошёл, был последним. Через четыреста метров от него было придорожное кафе. Оно, конечно, имело больше посетителей, чем сувенирная лавка, но и оно не сравнится с заведениями в городе по количеству народу. Спокойное и тихое местечко, как раз для тех, кто устал с дороги и хочет немного отдохнуть, посидеть и перекусить. Кафе представляло из себя большое здание со стеклянными витринами, маленьким залом внутри и несколькими десятками столиков на улице. Вокруг столиков с посетителями кружили роботы-официанты, а роботы-уборщики чистили и приводили в порядок только что освободившиеся столы. Официанты принимали заказ и летели на кухню, влетая в окно, края которого были обведены зелёной рамкой, а вылетали спустя пять минут, уже из другого окна, обведённого красной рамкой, неся на подносе приготовленный заказ.
  Я как-то прочёл на одном из иностранных новостных сайтов, что почти все страны полностью перешли на роботизированное обслуживание ещё десять лет назад. Как жаль, что мы настолько безнадёжно отстали от мира, что плетёмся в хвосте технологического прогресса.
  Стоя рядом с кафе и наблюдая за причудливыми танцами маленьких летающих роботов, я даже подумать не мог, что через три месяца, как только появятся роботы обслуживания, они так заполнят все сферы деятельности, которые приходилось раньше делать людям. Теперь они и уборщики, официанты, носильщики, ремонтники и тому подобное. Любуясь маленькими железными работниками, мне вспомнился мой дедушка, который частенько рассказывал, как он мечтал в детстве о том, что учёные создадут роботов в помощь людям. Жаль, что дед не дожил до сегодняшнего дня, он был бы несказанно рад тому, что его мечта, наконец, исполнилась. Но я не мог вечно смотреть на трудящихся роботов, поэтому мне пришлось двигаться дальше, в надежде поймать попутную машину, чтобы не идти до города пешком. К сожалению, так и не встретив ни одной машины, до города я добрался своим ходом только под вечер.
  Сидя в гостиной в мягком кресле, я уплетал уже второй сэндвич, запивая его кофе. Фрэнк беспокойно метался по комнате, причитая, что его могут арестовать за укрывание преступника. Он подошёл к окну и отодвинул штору, чтобы посмотреть на улицу.
  - Фрэнк, хватит нервничать, - покончив с сэндвичем, сказал я. - Я тут уже минут двадцать и ещё никто не приехал. Успокойся.
  - Сейчас должна вернуться жена с детьми, если она тебя увидит, точно вызовет полицию.
  - Тогда скажи мне, где живёт этот профессор, и я пойду.
  - А вдруг ты его убьёшь, я не...
  - Фрэнк, зачем мне его убивать? Я хочу с ним поговорить, уже двадцать минут тебе это объясняю, а толку ноль.
  - Кто тебя знает. По ящику целый день крутят о сумасшедшем, который сбежал из лечебницы. Мол, он очень опасен, так как имеет неконтролируемые приступы гнева. И почему-то он очень похож на тебя.
  - Да-а, и как твоя квартира ещё не пострадала, ума не приложу.
  - Хочешь сказать, что в ящике лапшу на уши вешают?
  - Господи! Дошло-таки. А то ты не знаешь, как СМИ любят это делать. Я уж и не знаю, когда они правду в последний раз говорили. Я же репортёр, знаю, как это делается.
  Мой друг снова заходил по комнате, потирая лоб.
  - Ладно. Я сажу тебе, но если ты ему что сделаешь, я буду говорить, что ты у меня выпытывал, где он живёт.
  - Да как хочешь.
  - Он живёт на сто шестидесятом этаже. Квартира расположена так же, как и у меня. Зовут его - Ульям Лихтейнштайн.
  - Спасибо Фрэнк, не буду больше тебя нервировать.
  Я поблагодарил друга, заверив его ещё раз, что не наделаю глупостей и отправился к профессору. Через минуту я стоял у двери его квартиры. Постучал. Из квартиры не было слышно ни звука.
  - Чёрт, неужели его нет дома? - сказал я себе под нос. - Надо было спросить у Фрэнка номер телефона. Вот дурак!
  После второй попытки послышался еле слышимый звук открывающегося замка. Ещё спустя мгновение дверь передо мной отворилась и я, не дожидаясь приглашения войти, зашёл в квартиру, закрыв за собой дверь.
  - Что вы себе позволяете? - раздражённо спросил профессор, ища рукой выключатель. Раздался щелчок и в коридоре загорелся свет. - Вы?
  - Я.
  На лице профессора не было и намёка на страх или волнение, только удивление. Он жестом показал следовать за ним и направился на кухню. Достав из шкафчика на стене пачку сигарет, он сел на стул.
  - Ну, присаживайся, что стоишь?
  - Спасибо, я лучше постою.
  - Ну и зачем ты пришёл? - затягиваясь, спросил он. - Ты ведь мог уехать далеко, возможно в другую страну.
  - Я так и поступлю, только прежде выясню всё, что меня интересует, а потом уеду. Но почему вы не вызвали полицию?
  - Хм. - выпуская кольца дыма, улыбнулся Ульям. - Меня тоже мучают кое-какие вопросы. Предлагаю сделку, каждый узнает то, что хочет, и после мы разойдёмся. Идёт?
  - Вполне. - насторожено сказал я, - Ну, начнём.
  - Ты помнишь себя до эксперимента? - начал он.
  - Я вспомнил не сразу. Когда очнулся, то ничего не помнил. Мне казалось, что я всё ещё тот парень, кем был...эм, во сне, так сказать.
  - Хм, когда и как ты всё вспомнил?
  Мне не хотелось раскрывать сразу все подробности.
  - Спустя три, может быть четыре часа. Память возвращалась постепенно. Я к тому же уснул, а когда проснулся - всё вспомнил.
  Профессор задумчиво посмотрел в окно. Если он знает, что я ему вру, это может плохо для меня кончиться. Нужно менять тему, и задавать ему вопросы.
  - Скажите, для чего нужен этот эксперимент?
  Он долго молчал, потирая лоб и напряжённо вглядываясь в ночной город, стоя у окна. После повернулся ко мне.
  - Чтобы узнать, возможно ли поменять навыки человека. Сделать, например, из учителя врача за короткое время.
  - Для чего?
  - Это может дать людям возможность поменять свою жизнь, не тратя много времени. Вы вот, стали сильнее?
  - Да. Но не лучше ли вырастить таким образом лучших учёных?
  - Совершенно верно, но для этого нужно убедиться, что проект работает правильно.
  - Для этого и нужен был я?
  - Именно, и мой последний вопрос. Как вам удалось проснуться раньше времени?
  - Один человек в этом моём сне подсказал.
  Ульям смотрел на меня. На его лице не отражалось никаких эмоций. Казалось бы, то, что я говорю, должно быть для него интересно, ведь он считался автором данного эксперимента. Но он оставался совершенно безразличным к моим словам, будто его беспокоило совсем другое. Да и странно, почему он сказал, что это последний вопрос, когда вопросов у него должно быть очень много.
  - А почему вы сказали, что это последний вопрос?
  - Ваш друг позвонил и сказал, что вы идёте ко мне, а после вызвал полицию.
  - Что?
  Он не отвечал, только смотрел на меня. Я вскочил со стула, и уже было хотел бежать, но раздался стук в дверь.
  - Откройте, полиция!
  ***
  Ну вот и всё. На мои руки надели наручники, и теперь я еду вниз на лифте, в окружении двух полицейских. Внизу меня ждёт машина, на которой меня отвезут в участок, или обратно в лабораторию, да, скорее всего в лабораторию, где продолжат эксперимент, а перед этим меня, возможно, допросят. Однако мне было уже всё равно, куда меня повезут, и что там со мной будут делать. Наверное, я был в лёгком шоке от того, что всё закончится вот так, и я так ничего и не узнаю. Не добился в жизни ничего стоящего. У меня нет семьи, родные давно умерли, мне было не о ком заботиться, может быть, поэтому я действовал так не разумно. Я ещё в самом расцвете сил и мог много добиться, как, например, мой друг.
  Я смотрел на ребят в форме, которые сопровождали меня. Они выглядели абсолютно спокойными. Они тоже думали, что уже всё кончено. Может быть, именно поэтому их пистолеты были в кобуре и стояли они спиной ко мне. Как бы там ни было, мне в голову пришла довольно-таки безумная мысль. Если я смогу вырубить одного и быстро выхватить его же пистолет, то смогу сбежать. Только тогда мне придётся стрелять. В ту же секунду у меня созрел более гуманный план, по которому я и решил действовать и вместо пистолета выхватить ключи. Но для этого нужно было вырубить их обоих. Это довольно рискованно, и чтобы всё получилось, я должен действовать быстро, только нужен подходящий момент. Секунды в лифте длились мучительно долго. Наконец лифт остановился, и сигнал, оповещающий, что двери открываются, прозвучал для меня гонгом.
  
  V
  Кристофер вышел из спальни, потирая лицо руками. Сон всё ещё не отпускал его, и чтобы окончательно проснуться, он отправился на кухню за кофе. Он включил телевизор и заглянул в холодильник в поисках чего-нибудь к кофе. Стоя спиной к телевизору, он услышал голос телеведущей утренних новостей.
  - Доброе утро. Это новости на 3-ем канале и с вами Екатерина Петрова...
  - Доброе - ответил он ей, - И главная новость этого утра - у меня закончилась еда.
  Закрыв холодильник, он повернулся к телевизору и уставился в него ошарашенными глазами. На экране показывали фотографию Селены, но что именно говорила ведущая, было не слышно. Кристофер переключил на другой канал. Звук работает. Переключил обратно. Но ведущая так же беззвучно передавала новости. Он смотрел на фотографию своей возлюбленной, но не понимал, что происходит. И почему над фотографией была надпись - успешная операция. Селена была в полицейской форме, но Кристофер думал, что ему это снится. Засвистел чайник, но он его проигнорировал, по-прежнему смотря в телевизор.
  - Извините, у нас возникли технические неполадки - наконец раздался голос ведущей, - я повторяю, что благодаря успешным действиям Капитана полиции, отвечающей за охрану научно-исследовательского центра, Селены Рауч, был обезврежен бежавший из НИЦ подопытный, на котором тестировались новые лекарства. Преступника удалось поймать вечером того же дня, когда он пробрался в квартиру профессора Лихштайна, который является автором эксперимента. После задержания, преступник, оглушив двух полицейских, сопровождавших его к машине, попытался сбежать, угнав служебную машину. Последующая погоня, в которой капитан Рауч преследовала беглеца на своей машине, закончилась трагично. Пытаясь скрыться, мужчина открыл огонь по машине преследования, тем самым не оставив преследователю никакого выбора, кроме как открыть ответный огонь на поражение. В итоге, получив несколько ранений, преступник не справился с управлением, выехал на встречную полосу и попал под колёса ехавшему навстречу грузовику.
  Кристофер выключил телевизор и плиту, на которой уже вовсю свистел чайник и направился в свою комнату. Больше он оттуда в этот день не вышел, как бы ни надрывался телефон, и как бы ни стучали в дверь, он всё равно оставался в своей комнате.
  Похороны состоялись через два дня. Совсем немного людей пришло проститься с погибшим. Помимо Кристофера и священника, было от силы человек пять, в основном все с работы. Священник читал обычную в таких случаях речь, закончив её, он приступил к молитве.
  Погода в этот день стояла пасмурная, сильный ветер качал аллеи деревьев, высаженных на кладбище. Кристофер стоял и смотрел на гроб, в котором лежал его друг, он до сих пор не мог поверить в случившееся. Винив себя за то, что дал ему уйти в тот день. По его щекам текли слёзы, а на душе было пусто. Голос священника звучал где-то вдалеке, и казалось, что он доносится от другой процессии.
  Ему вспоминались школьные годы, каникулы, которые они проводили в деревне, лазая по чужим садам и таская яблоки. Вспомнились все те передряги, в которые они попадали, когда были детьми. Как Александр при этом беззаботно улыбался, успокаивал своего друга. Вспомнились все те прекрасные минуты из детства, что они провели вместе. Кристофер жалел, что больше этого не вернуть никогда.
  К нему подошёл мужчина.
  - Здравствуйте, меня зовут Фрэнк, его коллега - представился он. - А вы?
  - Кристофер, его друг детства.
  - Кристофер Стивенс, тот самый, писатель?
  Он кивнул головой.
  - Не знал, что Александр был вам другом, он никогда не говорил о вас.
  Он ничего не ответил. Ему было всё равно, что говорит этот человек. Голос Фрэнка звучал так же где-то далеко, как и голос священника. А говорил он на какую-то отвлечённую тему, рассказывая, как ему нравится читать книги, написанные Стивенсом. Но поняв, что его не слушают, Фрэнк замолчал.
  Спустя какое-то время, закончил и священник. Теперь гроб опустили и засыпали землёй. Присутствующие начинали потихоньку расходиться. Кто-то задержался чуть дольше, но и они вскоре ушли. Только Кристофер всё ещё стоял около могилы и смотрел на надгробную плиту.
  - Прощай, мой друг, - едва сдерживаясь, проговорил он. - Обещаю тебе, мы обязательно увидимся. Ты только подожди меня.
  На пару секунд из-за серых и тяжёлых туч выглянуло солнце. Подняв голову и посмотрев на небо, Крис едва заметно улыбнулся.
  - Отдыхай, мой друг.
  Он развернулся и медленно побрёл по аллее к машине, опустив голову. У входа стояла Селена, сжимала кожаные ручки своей сумки двумя руками. Заметив Кристофера, она сделала пару шагов ему навстречу. Собравшись с силами и открыв было рот, чтобы заговорить с ним, она не смогла выдавить ни слова, когда он прошёл мимо, не обратив на неё никакого внимания, словно она была ещё одним деревом, что росли в аллее.
  - Крис... - начала было она, но он не услышал её, и, сев в машину, уехал.
  
  VI
  Селена сидела на стуле перед дверями зала суда, в ожидании, когда её вызовут. Это был не суд, а просто работникам НИЦ следовало отчитаться за результаты эксперимента, а поскольку она была начальником охраны, её вызвали тоже. Она немного нервничала, ведь на заседании присутствовал представитель правительства, именно поэтому было принято решение проводить заседание здесь, просто тут было больше места.
  Сейчас отвечал профессор Ульям. Эксперимент у него удался, хоть и закончился не так, как Ульям планировал. Тут двери открылись и её пригласили зайти. Глубоко вдохнув, чтобы справиться с волнением, она зашла в зал.
  На месте судей сидели члены правительства, а места присяжных занимали их помощники. Рауч встала на место ответчика.
  - Итак, - начал мужчина, сидящий на месте главного судьи. - Вы работаете капитаном полиции и руководите отделом, отвечающим за безопасность научного центра, так?
  - Да.
  - И были первой, кто отреагировал на сигнал тревоги и, исходя из доклада профессора, именно вы были в комнате, когда пациент сбежал.
  - Абсолютно точно.
  - Расскажите, как это случилось.
  - Поступил сигнал тревоги. Помощник профессора, Генри, кажется, вызвал меня по коммутатору и сообщил, что один из подопытных очнулся, и направил меня проверить. Когда подходила к двери, приказала выключить свет в комнате и коридоре. Генри сообщил мне, что датчики показали пробуждение второго пациента.
  - Однако свет был выключен?
  - Да. Зайдя в комнату, я при помощи теплового зрения на очках пыталась определить, кто из них проснулся, а кого отключили. Но я ошиблась, к сожалению.
  - Можете объяснить причину вашего выбора, мисс Рауч?
  - Конечно. Как я уже говорила, я воспользовалась режимом тепловизора на своих очках, и в руке одного из них заметила предмет, который имел температуру такую же, как и рука, которая его держала, а так как температура тела погружённого в сон пациента намного ниже, чем проснувшегося, я решила, что это тот, кто нам нужен.
  Она замолчала в ожидании следующего вопроса. Трое мужчин перешёптывались о чём-то, совещаясь. Воспользовавшись паузой, Селена попросила воды. Окончив совещаться, мужчина обратился к ней вновь.
  - Мисс Рауч, так как мы уже читали ваш доклад, который вы написали начальству, то в дальнейших наших вопросах больше нет нужды. Думаю, вы будете отвечать то же, что написали в докладе.
  - Вы абсолютно правы, но в таком случае я не вижу смысла в моём присутствии на заседании.
  - У нас есть одна просьба, ваш начальник сказал, что вы отлично с ней справитесь.
  Селена внимательно смотрела на него, но ничего не говорила.
  - Профессор Лихштайн продолжит эксперимент по созданию лучших учёных, которые впоследствии займутся разработкой подводных поселений. Эксперимент будет проходить в небольшом поселении на Луне, замаскированным под городок по добыче руды и её переработке. Мы хотим избежать ненужных нам неприятностей в ходе эксперимента. И нам необходим человек, который будет руководить службой, отвечающей за порядок в самом поселении.
  - И как долго продлится эксперимент? - спросила она после минутного молчания.
  - Контракт рассчитан на пять лет, после его окончания вы вернётесь на Землю. На вашу электронную почту уже высланы все необходимые документы с описанием проекта и заданием.
  Селена опустила взгляд, после долгого молчания она ответила.
  - Мне необходимо время, чтобы всё обдумать.
  - Три дня вас устроит?
  - Вполне.
  - Но учтите, корабль стартует через три дня. Постарайтесь принять решение как можно быстрее.
  - Хорошо.
  - Тогда заседание окончено, все свободны.
  Люди начали расходиться. Селена медленно шла по коридору, плечом почти касаясь стены. Она была погружена в свои мысли и находилась где-то далеко отсюда. Не слыша голосов других людей, она медленно плыла к выходу, словно призрак. Внезапно кто-то схватил её за локоть и остановил. Подняв глаза, она увидела Джеси.
  - Капитан, с тобой всё хорошо?
  - Да. - тихо сказала она.
  - Ты какая-то странная после той аварии.
  - Ну, устала, наверное, - отрешённо ответила Селена.
  - Ты никогда не уставала, а тут вдруг устала.
  - Люди не роботы, Джеси. У нас есть чувства.
  - Только не говори, что ты влюбилась в него.
  Она устало улыбнулась.
  - Ах, если бы. Отвези меня домой, пожалуйста, - положив ему ключи в руку, она пошла к выходу, так же медленно, словно призрак.
  
  VII
  Когда она открыла дверь и зашла в квартиру, Кристофер бы в гостиной. Он сидел в кресле спиной к ней и читал книгу. Селена робко положила руку на спинку кресла и долгое время не решалась заговорить. Закрыв книгу, он ждал, когда она заговорит. В комнате воцарилась напряжённая тишина, и только тиканье настенных часов нарушало нависшую тишину.
  - Крис...- наконец начала она, - если бы я только знала...я...
  - Тогда на его месте могла быть ты, - перебил он её. - И от этого мне было бы не легче.
  - Я бы позволила ему уйти.
  Кристофер помолчал минуту.
  - Я знаю тебя уже давно. Ты бы так не поступила.
  - Ты не можешь знать наверняка, - решительно сказала она.
  - Да, но девяносто процентов, что я прав.
  - Возможно.
  - Крис...
  - Знаю, ты сожалеешь и переживаешь за меня, и хочешь утешить, но не надо. Я хочу побыть один.
  - Ты винишь меня? Я выполняла свою работу.
  - Да, и могла бы мне сказать, кем ты работаешь.
  - И чтобы это изменило?
  - Я предупредил бы его, и ничего бы всего этого не было. И даже если бы ты его поймала, он не поставил бы тебя в такое положение.
  - То есть тогда, он добровольно сдался бы, и все были довольны? Но опять же, я его поймала и упрятала за решётку.
  Кристофер молчал. Настенные часы тикали оглушительно громко в этой тишине. Селена смотрела на него. Ей так хотелось обнять его покрепче. Закрыть глаза, а когда бы она их открыла, это оказался дурной сон.
  - Думаю, я уговорил бы его уехать в другую страну.
  - Мм...а что на счёт нас? Ты больше не хочешь меня знать?
  - Если бы не хотел, дверь была бы заперта. Мне нужно побыть одному какое-то время.
  - Насчёт времени, меня отправляют на задание. На Луне собираются строить станцию, и там требуются люди, которые будут следить за порядком. Меня направляют туда начальником местной полиции, на пять лет.
  - Мм...как же было хорошо, когда я думал, что ты всего лишь ремонтируешь роботов.
  Селена закрыла глаза и на мгновение счастливая улыбка осветила её лицо.
  - Я оставлю тебе вот это, чтобы ты мог писать мне сообщения. Ну, когда всё обдумаешь.
  Она достала из сумочки небольшой планшет, чуть меньше ладони и положила на книжный столик, стоявший около кресла. Кристофер смотрел перед собой и ничего не говорил. Какая-то его часть вдруг захотела обнять её, прижать к себе и не отпускать. Попросить никуда ни уезжать. Но он послушал вторую, которая её ненавидела.
  - Я, пожалуй, пойду, у меня завтра вылет. Да и тебе я, наверное, на нервы сейчас действую.
  Постояв немного и не дождавшись ответа, она медленно пошла к входной двери, опустив голову. Подойдя к двери, она взялась за ручку, но прижалась головой к двери.
  - Я люблю тебя.
  Так и не дождавшись ответа, она вышла, закрыв за собой дверь, прижавшись спиной к ней, когда та закрылась.
  - И я тебя люблю - донёсся из квартиры, еле слышимый голос Кристофера. По её щекам потекли слёзы, но в квартиру она не вернулась, а пошла по коридору к лестнице, ведущей на улицу. На следующее утро Селена была уже в самолёте, который доставит её, и остальных людей, участвовавших в строительстве лунной станции, на земную орбиту, где их ждет корабль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"