Новожилов Юрий Алексеевич : другие произведения.

Последний клон Часть вторая: Тайная база

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  I
  Селена Рауч стояла у панорамного окна, облокотившись на поручни. Из него открывался завораживающий вид на планету, которую она только что покинула. На чёрном фоне космоса Землю окружал голубой ареал атмосферы. По мере того, как шаттл улетал всё дальше, свечение планеты становилось менее заметным.
  - Да-а, поистине неописуемое зрелище. - сказал подошедший к ней мужчина. - Даже завидую первым космонавтам. Меня зовут Ричард фон Браун, я возглавляю группу геологов, которая будет работать на Луне, - представился он.
  Рядом стоял мужчина лет сорока. Его карие глаза смотрели на Селену поверх очков в черной оправе. Одет был в длинный черный кожаный плащ, в руках держал шляпу того же цвета.
  - Селена Рауч, приятно с вами познакомиться.
  Она перевела взгляд на удаляющуюся планету. Ричард хотел было что-то сказать, но передумал и тоже посмотрел в окно.
  Селена до сих пор не могла поверить в то, что она сейчас видит. Всё это напоминало удивительный сон, в котором она путешествовала по галактике и открывала новые загадочные миры. Ей казалось, что вот-вот прозвенит будильник и всё это волшебство исчезнет. Но этого не происходило, ни сейчас, ни минуту спустя. За окном показался большой пассажирский корабль, последний из тех, что должны были отправиться на Луну. Пассажирскому кораблю требовалось двадцать четыре часа, чтобы долететь до Луны. Поскольку строительство лунного поселения слегка затянулось, по достижению Луны, корабль должен был находиться на орбите около десяти суток, ожидая посадки.
  - Это ваш первый полёт? - сказал Ричард.
  - Да, и я всё никак не могу поверить своим глазам. Ещё вчера мне казалось, что подобное можно было увидеть только в кино, даже туристические маршруты не проходят настолько далеко от планеты. А тут...да ещё такой корабль. Даже не знала, что у государства есть средства на такие проекты.
  - В мире много богатых и заинтересованных инвесторов. Все они заинтересованы космическими полётами и охотно вкладывают средства в это, к тому же, имея при этом свои плюсы.
  Но вы всё же правы. Это настолько удивительно, видеть то, что сейчас у нас перед глазами, даже нет слов, настолько меня переполняют эмоции.
  Шаттл приближался к пассажирскому кораблю для стыковки. Всё население будущего поселения уже находилось на корабле, и шаттл, на котором летела Селена, был последним. Пассажирский корабль был настолько большим, что приблизившись к нему для стыковки, он полностью закрыл собой планету. Выйдя из шаттла, Селена попрощалась с Ричардом и направилась к мостику управления кораблём.
  На мостике капитан корабля проводил предстартовую проверку всех систем. Мостик представлял из себя большое полукруглое помещение, которое делилось на несколько уровней. Первый уровень находился непосредственно у больших панорамных окон, его занимали два пилота, сидящие по центру. В нескольких метрах за ними находился второй уровень, который занимали инженеры, следящие за состоянием корабля и функционированием всех его систем. Третий уровень находился ещё дальше и был чуть выше остальных. Это было место капитана корабля. Он в основном руководил полётом, но его место также предусматривало возможность вести корабль, в случае необходимости.
  - Капитан, все системы функционируют исправно. Мы можем переходить к включению основных двигателей. - сказал один из пилотов, повернувшись к капитану.
  - Хорошо, можете приступать - ответил он.
  Пилот развернулся к пульту управления.
  - Внимание, приготовиться к отключению стартовых двигателей.
  - К отключению стартовых двигателей готов - отозвался второй пилот, сидящий справа.
  - Отключить стартовые двигатели.
  - Есть отключить стартовые двигатели.
  - Приготовиться к включению основных двигателей. Задать мощность два процента.
  - Есть задать мощность два процента.
  - Включить двигатели.
  Второй пилот нажал на кнопку. На экране отобразился соответствующий индикатор.
  Дверь мостика открылась. Селена подошла к капитану.
  - О, мисс Рауч, проходите - сказал капитан.
  - Держать мощность двигателей на двух процентах - сказал он, повернувшись к пилотам.
  - Есть, капитан.
  Удостоверившись, что старт прошёл хорошо, капитан передал управление на первого пилота, а сам направился к Селене.
  - Знаете, когда-то давно, когда я был ещё маленьким, лет в семь, кажется, отец мне рассказал про Американскую программу Аполлон. Люди летали к Луне, выходили на её поверхность. Тогда мне казалось это чем-то недостижимым, и вот теперь я перевожу людей, которые станут первыми жителями нашего спутника. Мне до сих пор в это не верится.
  - Да, я не могу поверить, что проживу на Луне целых пять лет. А ведь я даже заграницей не была.
  - Однако, - капитан посмотрел на неё, - мне кажется, вас что-то беспокоит.
  - Вы правы.
  - Я надеюсь, это не помешает вашему заданию. Помните, от вас зависят жизни всех людей.
  - Понимаю, если бы я сомневалась, мы бы с вами сейчас не разговаривали.
  - Всего лишь хотел напомнить насколько у вас ответственное задание.
  - Спасибо.
  Между ними воцарилось молчание. Оба смотрели вдаль на Луну, которая виднелась далеко на горизонте. Капитан прервал молчание.
  - Селена, расскажите, чем вы будете заниматься на Луне. В чём суть создания поселения?
  - Поиск и добыча гелия-3 и полезных ископаемых, строительство металлургических предприятий. Возможно, найдём что-нибудь новенькое. Вы разве этого не знаете? Это же целый день крутят в новостях.
  - Я думал, что это только одна из целей, которую можно огласить.
  - Вы имеете в виду строительство военных баз? Нет, ну что вы, такого не будет. Во всяком случае, я об этом ничего не знаю. Планируется также строительство станции на орбите Луны для транспортировки гелия-3 и много чего другого на Землю, ну и продовольствия для нас.
  - Понятно. Касательно ваших сотрудников...
  - Пока мы на вашем корабле, мы полностью подчиняемся вам.
  - Рад это слышать. В таком случае, я вас не задерживаю. Отдыхайте.
  - Спасибо. Вы не против, если я останусь на мостике?
  - Сколько вам будет угодно.
  Капитан ушёл по своим делам, а Селена осталась на мостике, она ещё какое-то время смотрела в панорамное окно. От солнечного света звёзд почти не было видно и Луна, висевшая в чёрной пустоте, казалась большим куском льда, блестящим на солнце.
  Такой грандиозный проект, как строительство поселения на Луне требовал больших затрат. В первую очередь, нужно было найти инвесторов. К счастью, такие страны, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и другие, богатые нефтью, выразили свою заинтересованность в создании поселения на Луне. Предложив свои деньги, они выразили желание покупать гелий-3 по более низким ценам. Правительство нашей страны охотно согласилось с этим предложением с небольшим условием, что страны персидского залива возьмут на себя все затраты, связанные со строительством кораблей и поселения на Луне. На что получили встречное условие, по которому часть персонала набирала платившая сторона. Наше правительство охотно согласилось.
  Учёные нашей страны сразу же приступили к выбору места и проектированию лунного поселения, которое включало в себя городок, рассчитанный на двадцать тысяч человек, несколько небольших металлургических предприятий, заводов по добыче гелия-3, научно-исследовательскую лабораторию, отделение полиции и медицинский центр. Местом для строительства городка и не производственных зданий выбрали Океан бурь, из-за близкого расположения к морю Дождей и заливу Радуги, где было решено построить производственные здания. Вели разработку техники для перемещения по поверхности Луны, позволяющую осваивать новые территории.
  В это время страны персидского залива вели строительство космических кораблей. Они получались настолько большими, что возникли большие сомнения, взлетят ли они вообще. После долгих обсуждений, было решено собирать корабли в космосе, на околоземной орбите, замаскировав их под первые космические отели. Всего было создано десять кораблей, девять транспортных и один пассажирский. Также планировали сделать станцию на лунной орбите, в качестве торгового узла, для более удобной перевозки грузов.
  В настоящее время строительство на Луне подходило к концу. Уже были построены городок, заводы и наземные туннели-дороги, соединяющие жилую часть с производственными. Оставалось достроить полицейский и медицинские части, и научно-исследовательскую лабораторию. Все строительные работы предполагалось закончить за десять - двенадцать дней. После того, как пассажирский корабль высадит людей на спутник, он временно станет инженерным судном, для постройки станции на орбите спутника. К будущей станции смогут пристыковываться сразу до четырёх больших грузовых кораблей, а также у станции будет два больших ангара, в которых будут маленькие корабли, для доставки грузов на Луну и обратно.
  Вся операция держалась в строжайшем секрете. В следующем месяце в ООН уже запланированы конференции, на которых будет обсуждаться раздел территорий на Луне.
  ***
  На верхней палубе с большим панорамным окном на потолке было особенно многолюдно. Палуба была очень большой, длиной в три и шириной в два футбольных поля. Здесь располагались столики, за которыми пассажиры могли провести свободное время. Всем хотелось посмотреть на звёзды из космоса, а сейчас, когда корабль находился в тени планеты, звёзды стали отчётливо видны, и на палубе стало не протолкнутся. Профессор Ричард сидел за столом чуть вдалеке от того места, где большинство смотрело на звёзды. Читая книгу, он не заметил, как к нему подошёл человек и присел напротив.
  - Ричард фон Браун?
  Профессор поднял голову. Его лицо расплылось в улыбке.
  - Дмитрий, здравствуй! Вот уж не думал встретить тебя на этом корабле. Я так рад тебя видеть, сколько лет прошло с экспедиции в Антарктиду, семь? А ты даже не изменился, только бороды не стало.
  - И я рад тебя видеть, Ричард. Тебя-то что привело на этот корабль? - улыбаясь, спросил Дмитрий.
  - Уверен, то же, что и тебя. Любовь к приключениям и желание открыть что-то новое.
  - Да. Ну, поскольку в Антарктиде нам удалось найти несколько богатых месторождений, то и на Луне что-нибудь да отыщем. Кстати, не знал, что миссия международная, очень удивлён, что вижу на корабле много иностранцев. Как ты сюда попал?
  Ричард отложил книгу.
  - На меня вышел один из богатых шейхов. Сказал, есть место в одном проекте, который меня заинтересует. Когда он сказал, что от меня требуется поиск ископаемых на Луне, я, честно признаюсь, скептически отнёсся к его предложению. Но когда он сказал, что в проекте участвует ваша страна, я сразу понял, что вы, ребята, задумали нечто грандиозное. Посоветовавшись с семьёй, я согласился. И не зря, очень рад, что буду работать со старым другом.
  - Да-да, будет весело. На корабле должен быть бар, пошли, поищем.
  - Пошли, за такую встречу грех не выпить.
  Друзья громко рассмеялись и ушли с палубы, обсуждая прошлые экспедиции, и рассказывая последние новости.
  Дмитрий и Ричард считались одними из лучших экспертов по поиску новых месторождений полезных ископаемых. Они имели ученые звания профессоров по нескольким направлениям, таким как геология и физика. Оба внесли огромный вклад в создание новейших разработок. Именно Дмитрий выбирал место постройки поселения, основываясь на исследованиях почвы, произведенных двумя луноходами, которых запустили за несколько месяцев до начала строительства кораблей.
  ***
  Молодая девушка в чёрном плаще подошла к двери, на которой висели потускневшие золотистые цифры '77'. Она настойчиво постучала в дверь. Ответа не последовало. Девушка прислушалась. Из квартиры доносилась музыка, и она постучала сильнее. Вновь безрезультатно.
  - Кристофер? Это Мария, открой дверь, нам нужно поговорить.
  В квартире послышался невнятный голос мужчины, подпевающего исполнителю песни. Но вот песня кончилась, и девушка, сердито вздохнув, что есть силы саданула кулаком по двери.
  - Кристофер!
  Началась новая песня, но через несколько секунд дверной замок щёлкнул и дверь слегка приоткрылась. Мария зашла в квартиру, и ей в нос ударил резкий запах алкоголя. Закрыв за собой дверь, она направилась в гостиную, переступая через пустые бутылки, коробки из-под пицц и разнообразной еды, которую можно заказать на дом. Музыка оглушающе гремела у неё в ушах, будто она находилась на концерте рок-групп, которые соревновались в том, чьи песни окажутся самыми оглушительными. Кровь в висках начала стучать в такт музыке, отчего у Марии начинала гудеть голова. Зайдя в гостиную, музыка стала настолько невыносимо громкой, что ей пришлось закрыть уши руками, что не особо ей помогло.
  В гостиной её взору предстала довольно ожидаемая для неё картина. Кристофер лежал на диване, с недельной щетиной на лице и бутылкой виски в руках. Шторы были наглухо зашторены. Не пропуская свет, создавая в комнате мрачную атмосферу склепа, в котором решили устроить ликёроводочный завод.
  Она попыталась докричаться до Кристофера, но безрезультатно. Попытка найти пульт от музыкального центра тоже не увенчалась успехом. Переступая через лежавшие на полу островки из итальянской, японской и китайской кухни девушка направилась к розетке и выдернула из неё вилку удлинителя. Наконец наступила долгожданная тишина, в ушах всё ещё стоял шум от громкой музыки, но он быстро стихал.
  - Э-эй... - послышался голос с дивана.
  Не обращая на него внимания, Мария, перешагивая через бутылки, подошла к окну и распахнула шторы. Свет наполнил комнату. Сзади раздался грохот и последующие за ним стоны. Девушка открыла окно и, оставив сумочку на подоконнике, отправилась на кухню, перешагнув через Кристофера. Он, бормоча что-то невнятное, пытался подняться, но безрезультатно. Спустя несколько минут он увидел перед собой женские ноги в синих туфлях на высоком каблуке, его лицо расплылось в улыбке.
  - О-о...
  Он уже начал было протягивать к ним руку, как сверху его окатило ледяной водой.
  Мария посадила его на пол, облокотив спиной к дивану, и поднесла к носу вату с нашатырём. Кристофер немного пришёл в себя. Девушка потёрла этой же ватой ему виски. Он посмотрел на неё.
  - Кристофер?
  - Чего тебе? - его язык ещё заплетался, но был уже более-менее разборчив. Он попытался встать, но безрезультатно.
  - Пришла узнать, как ты.
  - Ну и как я? - его рука потянулась за бутылкой виски.
  - Как твой сосед-алкоголик. Ты всю неделю не отвечаешь на мои звонки.
  - Ну да, я ж пью, - сказал он, поднеся бутылку ко рту, но девушка выбила бутылку у него из рук. - Ты всю неделю не отвечаешь на мои звонки.
  Он посмотрел на неё, и Мария провела у него под носом ватой с нашатырём, отчего парень поморщился.
  - Издатель хочет, чтобы ты исправил свой роман. Он уже четвёртый день мне названивает и спрашивает, когда ты сможешь его закончить, а ещё у тебя завтра встреча с читателями.
  - А что ему не нравится?
  - Я всё давно уже скинула тебе на почту и...
  - Сейчас я ему наисправляю... - вставая, начал Кристофер.
  - О, нет-нет, сейчас ты ничего исправлять не будешь. Ты идёшь в душ и завтракать.
  Поддерживая Кристофера, Мария повела его в душ. Усадив его в ванну, она включила воду, а сама пошла на кухню, готовить завтрак.
  Спустя два часа Кристофер зашёл на кухню, уже одетый и слегка протрезвевший. Мария пила кофе и смотрела новости по телевизору, в которых опять рассказывали про операцию Селены. Заметив Кристофера, она достала из микроволновки два ещё тёплых сэндвича с лососем, поставила на стол и налила ему горячий кофе.
  - Знала бы я, что ты так переживаешь по поводу Селены, давно бы к тебе пришла.
  - Да, одному пить не очень.
  - Я думаю, она к тебе ещё вернётся.
  - Она стала причиной, по которой умер мой лучший друг - не отрываясь от сэндвича, сказал он.
  - Не поняла?
  - Как оказалось, она работает в полиции и имеет звание капитана - бесстрастно сказал он. - У неё своё собственное подразделение, специализирующееся на охране важных государственных объектов.
  - Дела...
  Кристофер покачал головой и взял второй сэндвич.
  - Ты совсем новости не смотришь.
  - Мне некогда, работаю. - она села за стол, - Я-то думала, что вы расстались. Мне тем более надо было раньше к тебе зайти. И как же вы расстались, вы говорили перед её отъездом?
  - Маш, не дави, а? Я не хочу на эту тему говорить.
  - Ну как хочешь. Тогда перейдем к делу. Роман надо подправить, все замечания у тебя в почте. И кстати, приберись в квартире.
  Захватив сумочку, она поцеловала его в щёку и ушла, забрав с собой все бутылки с алкоголем, которые были у Кристофера в квартире.
  - И не забудь, завтра встреча с читателями. Вся информация в почте.
  С этими словами она ушла, хлопнув дверью. Кристофер зашёл в гостиную и откопал в куче мусора подарок, оставленный Селеной. Небольшой круглый планшет, для связи лично с ней.
  ***
  В ангаре для луноходов жизнь шла полным ходом. Механики в очередной раз проверяли исправность всех машин. Устраняли возникающие неполадки. Помимо луноходов, в ангаре стояли маленькие грузовые корабли для перевозки грузов на станцию на лунной орбите. Также, обыкновенные машины, для передвижения в туннелях между жилым районом и производственными объектами. Голоса людей эхом разносились по большому ангару, а постоянное жужжание инструментов для ремонта создавало ощущение, что здесь собирают военную технику.
  В комнату наблюдения зашёл капитан корабля, Королёв. Поздоровавшись со всеми, он спросил о состоянии техники на данный момент. Но поскольку в комнате присутствовала смена, которая должна была вот-вот приступить к работе, он спустился в ангар, за более точной информацией.
  Ангар был большим, в нём помещалось до двадцати летающих грузо-транспортных кораблей, рассчитанных на шесть человек плюс пятьсот килограммов груза. Столько же луноходов для научных экспедиций на поверхности Луны. И около сотни грузовых машин для передвижения в туннелях.
  Главным у механиков был бразильский инженер Айртон. Он лично проверял каждую машину. Айртон был отличным специалистом в своём деле. У себя на родине он уже в пятнадцать лет собрал свой собственный болид для гонок в трубе. Занял в первом же своём чемпионате четвертое место и получил приглашение в научно-исследовательскую лабораторию по разработке и созданию техники будущего. Он являлся одним из создателей современной техники как гражданского, так и военного назначения.
  - Айртон, тебя там капитан зовёт. - сказал подошедший мужчина. - Давай иди, я тут доделаю.
  Молодой парень выехал на тележке из-под лунохода.
  - У него что-то плохо левая солнечная батарея энергию отдаёт. Посмотри, может, провод пережали.
   - Без проблем.
  Капитан разговаривал с двумя механиками, когда подошёл Айртон.
  - О, а вот и наш мастер на все руки, - сказал один из механиков.
  - Ну что, сынок, чем порадуешь? - спросил капитан.
  - Транспортники все исправны, земные машины тоже. С луноходами немного проблемы: у четвёртого плохо со связью, у седьмого система навигации постоянно ошибки выдаёт, у одиннадцатого проблемы с передачей энергии от солнечных батарей.
  - А остальные в полном порядке?
  - Да, только вот эти три капризными оказались.
  - Сможете починить к моменту высадки на Луну?
  - Вполне, но есть вероятность, что эти проблемы опять возникнут. Я бы не рекомендовал их часто использовать в работе. Либо же не уезжать на них далеко от базы.
  Капитан Королёв понимающе кивнул, поблагодарил за информацию и хорошо проделанную работу. Не став отнимать время, он попрощался с ними и все вернулись к своей работе.
  Спустя двадцать шесть часов корабль вышел на окололунную орбиту. Прильнувшие к окнам и иллюминаторам люди наблюдали за стройкой первого лунного поселения. На поверхности трудились роботы, что помогают людям строить дома на Земле, только эти были намного больше. Уже были построены жилой район и туннели-дороги, ведущие к промышленным объектам. Их стройка велась полным ходом. Уже заканчивали строительство металлургических заводов и приступали к строительству фабрик по добыче гелия-3.
  Жилой городок в отличие от заводов был накрыт куполом, для защиты от солнечной радиации. Его внешние стены были обнесены солнечными батареями для обеспечения всего поселения энергией.
  
  II
  Первые полгода жизни на Луне прошли хорошо. Поначалу было тяжело привыкнуть к силе тяготения, к счастью, под куполом она была как на Земле, но тем, кто выходил за его пределы, приходилось нелегко. Однако спустя месяц люди к этому привыкли.
  Благодаря стараниям профессора Брауна и Михайлова, мы быстро нашли богатые месторождения железной руды и гелия-3. Что позволило нам немного перевыполнить план и доставить на станцию больше материала для отправки на Землю, чем предполагалось в начале. Мы также улучшили исследовательский центр, проложив дополнительную шумоизоляцию. Теперь проводимые эксперименты будут меньше тревожить жителей поселения. В целом, обстановка в поселении благоприятная. Всю тяжелую работу на предприятиях и за их пределами выполняют роботы.
  Считаю целесообразным не только дальнейшее использование поселения по завершению операции, но и его расширение.
  Дверь неожиданно открылась, и в кабинет влетел профессор Браун с горящими глазами.
  - Это грандиозно!!! - он подошёл к столу и положил на него камень.
  Я с опаской посмотрела на камень, затем на профессора.
  - Вы не поверите...это...как вы думаете, что это?
  - Вы об этом камне?
  - Ха! Камне! Это перевернёт всю индустрию!
  - Ричард, о чём вы?
  - Идёмте за мной, и вы всё увидите сами.
  Отправив сообщение на Землю, я отправилась за Ричардом. Всю дорогу до лаборатории он говорил про то, что это открытие перевернёт не только всю металлургию, но и в корне изменит возможности техники на земле. Однако из его речи я понимала только то, что они нашли неизвестный науке материал. Всё остальное захлёстывали эмоции. Зайдя в лабораторию, он тут же направился к коллеге.
  - Ну, как успехи?
  - Сейчас посмотрим, мы только что всё закрепили. - ответил Дмитрий. - Селена, нам понадобится ваша помощь. Надеюсь, ваше оружие при вас?
  - Конечно.
  - Хотим вас попросить принять участие в эксперименте. Нам нужно, чтобы вы выстрелили в мишень трижды.
  Я посмотрела направо, у дальней стены стоял манекен, одетый во что-то металлическое. Дмитрий дал мне наушники.
  - Расстояние до мишени двадцать пять метров. Стрелять только в грудь.
  - Хорошо.
  Я встала наизготовку. Вынула пистолет. Прицелилась и трижды спустила курок. Из-за того, что помещение не было предназначено для стрельбы, выстрелы вышли оглушительными, были слышны даже через наушники.
  - А пули стену не пробьют? - спросила я, снимая наушники.
  - Нет, мы обо всём позаботились. Не успели только шумоизоляцию сделать. - ответил Ричард.
  - Селена, жители доложили, что они слышали выстрелы около лаборатории. Мы уже идём туда. - послышалось из моей рации.
  - Отставить, сержант, я уже на месте, всё под контролем.
  - Что случилось?
  - Профессора затеяли опыт, я им помогаю. Успокойте людей. Нет причин для паники.
  Закончив разговор, я уже собиралась спросить их, почему они никого не предупредили, но они уже были погружены разглядыванием импровизированного бронежилета, снятого с манекена. Подойдя поближе, я была очень удивлена тому, что пули не пробили бронежилет, но всё же, если бы на месте манекена был живой человек, думаю, ему пришлось бы не сладко.
  - Да... - начал Дмитрий. - Материал хороший, только человек бы всё равно умер.
  - Ага, только посмотрите как он остановил пули. - сказал Ричард.
  Часть металла выгнулась вовнутрь сантиметра на четыре. Однако сам металл не был пробит, он только погасил силу удара.
  - Ну надо же, - продолжил он - Я и не думал, что это повторится и с пулей.
  - Что повторится?
  Он показал мне пластину, на которой были вмятины от ударов молотком, вмятины повторяли форму молотка. Только были не настолько глубокими. Пластина была на удивление лёгкой. Если бы она была из железа, то весила порядка семи - восьми килограммов.
  - Какая лёгкая, - сказала я, взяв её в руки.
  - Весит около двух килограмм. - сказал Дмитрий - раза в три-четыре легче стали. Довольно любопытный металл. Он лёгкий, но прочный, хоть и легко деформируется, мы его пока так и не смогли пробить, но и избавиться вот от такого - он потряс листом со вмятинами от пуль - тоже не можем.
  - Может, стоит добавить в него другие материалы, чтобы добиться нужного эффекта? - Сказал Ричард.
  - Возможно, только нужно подумать, что добавить и сколько, чтобы не потерять его свойств.
  Я попрощалась и отправилась по своим делам.
  Спустя неделю Дмитрий пригласил принять участие в ещё одном эксперименте. Мне и в этот раз нужно было выстрелить несколько раз по манекену. Однако на этот раз результаты были куда лучше предыдущих.
  Ричард снял экспериментальный бронежилет с манекена.
  - Изумительно. Коллега, вы только посмотрите. Никаких повреждений, только в местах попаданий порвалась огнеупорная ткань, но сам металл оказался нетронутым.
  - Да, наши добавки дали лучшие свойства, чем мы ожидали. Это фантастика.
  Я взяла из рук Дмитрия бронежилет.
  - Он на удивление лёгкий. Сколько тут?
  - Килограмма два, а то и меньше. - сказал Ричард. - у нас есть ещё один, если вы не против, то мы бы хотели проверить его уже на человеке.
  - Это может быть опасно, я не хочу рисковать чьей-то жизнью - ответила я.
  Дмитрий достал ещё один бронежилет и надел его на себя.
  - Я готов рискнуть, стреляйте.
  Я в замешательстве смотрела на Дмитрия, а он на меня.
  - А я отказываюсь стрелять в вас, снимите его и не глупите. Нам ни к чему труп.
  В комнате повисла напряжённая тишина.
  - Мы уже проверяли его, били по нему и результаты были такими же, - сказал Дмитрий, указывая на бронежилет в руках Ричарда. - Нам нужно проверить его на огнестрельном оружии и в реальных условиях, а не на манекене.
  После недолгого раздумья, я согласилась. Отойдя на положенное расстояние и прицелившись в грудь, глубоко вдохнула, чтобы успокоиться.
  - Если я вас убью, это будет на вашей совести.
  - Как скажете, стреляйте уже.
  Я нажала на курок. Громыхнул выстрел. Наступило долгое молчание. Дмитрий стоял без движения и смотрел на меня, а я на него.
  - Вы что, промахнулись? - наконец спросил он.
  Не раздумывая, я выстрелила ещё два раза.
  - Вы с ума сошли? - закричал Ричард, подбегая ко мне.
  - Да успокойтесь, все пули на полу, у него под ногами.
  - И правда, - воскликнул Дмитрий. - А я думал, вы промахнулись.
  Ричард помог ему снять бронежилет. Осмотрев его и не найдя никаких повреждений, учёные остались довольны.
  - А что будет, если пуля попадёт в место, где повреждена огнеупорная ткань? - спросила я.
  - Давайте проверим, но думаю, ничего страшного не будет.
  Дмитрий надел на манекен бронежилет, вырезал большой кусок защитной ткани, и попросил меня выстрелить несколько раз. Одна из пуль угодила в нужное место, и не оставила ничего кроме чёрного следа.
  - Ну вот, а вы переживали. - сказал Ричард.
  - Бронежилет вышел хороший, никакой отдачи, материал не греется. Мы заменим ткань на этих и отдадим вам, остальные будут чуть позже.
  - Эм, спасибо Дмитрий, но они нам не нужны... - начала я.
  - Они намного лучше тех, что у вас есть сейчас, к тому же они легче.
  - Хорошо, но я считаю, что стоит отправить эти два на землю, чтобы их изучили как следует. А пока сделайте мне один, как пробный экземпляр, хорошо?
  - Да, это вполне логично. Мы так и сделаем.
  Я уже была в дверях, когда меня осенило, и, повернувшись к ним, я спросила.
  - А если из этого сплава сделать пули?
  Они недоумённо переглянулись и посмотрели на меня.
  - Мы попробуем, но испытывать их у нас может быть очень опасно. Вдруг они пробьют стену, или того хуже не одну.
  - Вы правы. Тогда сделайте пули и отправьте их на землю. Пусть их там проверят.
  Спустя несколько дней Дмитрий принёс мне новый бронежилет, сделанный специально для меня. Он пришёлся мне впору, очень лёгкий и удобный. Дмитрий так же сказал, что они обнаружили богатое месторождение лунния, так они назвали новый материал, и хотел снарядить экспедицию. Однако из-за того, что месторождение было на другой стороне Луны, ему необходимо было сопровождение.
  - Достаточно одного человека, больше не нужно. Так, на всякий случай.
  - Боишься зелёных человечков?
  - Селена, я не верю в них, однако, некоторые жители утверждают, что видели НЛО в своих окнах.
  - И вы им верите?
  - Я верю только в то, что вижу. Однако...- он неожиданно замолчал.
  - Однако что?
  - Человек, который обнаружил это месторождение, уже третий час не выходит на связь.
  - И вы молчали?
  - Я не хотел вас беспокоить. Не думаю, что на него кто-то напал, возможно, рация вышла из строя. Мы как раз собирались ехать за ним.
  - Собирайте людей, я еду с вами.
  Он кивнул и вышел из кабинета. Сообщив сержанту о случившемся, я оставила его за старшего и отправилась собираться.
  Спустя пять минут мы уже ехали на луноходе. Над нами возвышалось чёрное небо космоса, с тусклыми белыми точками-звёздами, затмеваемыми солнцем. Справа, над самым горизонтом в черной пустоте висел голубой месяц планеты Земля и по мере того, как мы приближались к месту исчезновения, месяц всё ниже опускался к горизонту, пока совсем не исчез из виду.
  Поездка по поверхности Луны уже не казалась такой необычной, как раньше. Абсолютная тишина и лунные пустыни быстро охладили интерес. Полчаса мы ехали вперёд и, наконец, на горизонте показался луноход и человек, ходивший вокруг него. Остановившись около пропавшего лунохода, наш водитель вышел.
  - Какого чёрта ты делаешь!? - раздался голос в общем канале связи.
  - Айртон, просто не было...
  - Может, ты читать не умеешь или ты слепой? Это надо было додуматься взять самый проблемный. Почему нельзя было взять четвёртый или седьмой? Почему надо было брать именно этот?
  Я подошла к луноходу, на его борту красовались две единицы, нанесённые красной краской.
  - Ты один поехал, да? - не унимался Айртон.
  - Нет, со мной был Виктор.
  - Что значит, был? - вмешавшись в разговор, спросила я.
  - Ну, когда машина сломалась, он решил вернуться к горе, где нашёл месторождение лунния, а мне сказал чинить луноход и отвезти образцы на базу.
  Я посмотрела на Брауна.
  - Ну-у, он учёный.
  - Понятно. Айртон, сколько тебе надо времени, чтобы починить это?
  - Не буду я его чинить, у него солнечная батарея сдохла. Я сто раз тебе говорил - отправь его на станцию, пусть нам новый пришлют.
  - Хочешь его тут оставить?
  - Хотелось бы, чтоб не мучиться с ним больше. Но я подключу вторую батарею к нашему луноходу, так мы получим больше мощности, и думаю, сможем тащить это корыто за собой.
  - Хм, но это значит, внутри отключатся все системы, которые ещё там работают. И прекратится подача кислорода. Придётся парня к нам сажать, а мест у нас нет.
  - Да-а, проблема. Может, привяжем его к луноходу, и пусть бежит за нами?
  - Айртон.
  - Шучу, что ты предлагаешь?
  - Я сейчас возьму новый баллон с кислородом и отправлюсь к этой горе, а он займёт моё место.
  - Селена, мой вопрос может показаться глупым, но как ты туда будешь добираться?
  - Пешком.
  - Ну да, логично, - сказал он и отправился подключать одиннадцатый луноход к своему.
  Я подключила новый баллон с кислородом к скафандру, взяла автомат и направилась к горе. Сделав несколько шагов меня, остановил Дмитрий.
  - Ты в своём уме? Куда ты собралась?
  - А ваш помощник в своём уме?
  - Мы починим луноход и поедем за ним.
  - Дмитрий, нам не хватит мощности, чтобы тянуть другой луноход за собой. И у нас не хватит места, чтобы посадить двоих к себе. Так что я иду за ним. Айртон?
  - Что?
  - По этому маяку вы сможешь меня найти. Вызови спейдер со станции и пусть летят за нами. У тебя есть два часа, время пошло.
  С этими словами я отправилась к горе, к которой ушёл Виктор, не обращая внимания ни на кого.
  Идея отправиться к горе была безумной, но другого выхода у меня не было. Честно говоря, я не знаю, почему я так поступила, ведь неизвестно, сколько кислорода осталось у Виктора, и как давно он ушёл. От того места, где мы нашли луноход до горы было чуть меньше пяти километров и всё это расстояние нужно было прошагать пешком, а это около часа ходьбы. Если учесть, что кислорода в баллоне хватает примерно на два часа, то у Виктора оставалось мало времени. Но что сделано, то сделано.
  Первые полчаса пути проходили по скалистой местности, и мне приходилось идти медленнее, боясь порвать скафандр об острые камни. Однако спустя пару километров поверхность стала ровной, появились следы человека, который тут проходил. Облегчённо вздохнув, что он к этому моменту был жив, я пошла дальше.
  Когда идёшь по поверхности и слышишь только своё дыхание и то, как стучит твоё сердце, становится немного не по себе. В голову лезут всякие мысли о том, будто ты остался один и бродишь по поверхности в надежде встретить ещё кого-то. С каждой минутой, с каждым шагом чувство одиночества всё увеличивалось и хотелось поскорее найти этого Виктора. Единственное моё развлечение было смотреть на чёрное небо и пытаться сосчитать звёзды, но, к сожалению, их было так много, что я постоянно сбивалась.
  Пару раз я останавливалась и оглядывалась назад, в надежде увидеть приближающийся спайдер, но и его не было видно. Возможно, ещё не вылетел со станции. В такие моменты мой взгляд искал на рукаве количество оставшегося кислорода, и каждый раз увиденное заставляло меня двигаться дальше, чуть ускоряя шаг.
  Спустя час я всё-таки добралась до горы, на которую мне показал водитель лунохода. Осмотревшись, я обнаружила множество хаотичных следов Виктора. Казалось, он ходил кругами вокруг горы. Гора была очень странной на вид, меня с первого взгляда не отпускала мысль, что её кто-то здесь построил специально. Решив пойти по следам Виктора, я обогнула подножье горы справа и через несколько метров заметила небольшое ущелье, к которому вели следы. Взяв автомат наизготовку и включив на шлеме два маленьких фонарика, я направилась туда.
  После нескольких шагов тропинка в ущелье резко поворачивала вправо и уходила вниз. Через несколько метров появились ступеньки, и тропинка превратилась в винтовую лестницу, спуск по которой занял около пяти минут. Лестница кончилась небольшой площадкой перед огромной железной дверью, высотой чуть меньше трёх метров. Подойдя к ним, за моей спиной закрылась ещё одна, и послышался звук выравнивания давления, точь-в-точь как на нашей базе. Наконец вторая дверь открылась, и передо мной оказался лифт. Помедлив какое-то время, я всё же зашла в него.
  Единственное, что помню, когда спустилась на нём, это то, как открылись двери и передо мной висел большой чёрный шар, и из него вырвался луч жёлтого света.
  
  III
  Я очнулась на полу в каком-то помещении. Оно было небольшое, площадью чуть больше семи квадратных метров. Приподнявшись на локтях, я заметила человека, сидящего у входной двери. Человек был одет в военную форму, лицо его скрывал странного вида шлем. Заметив, что я очнулась, он поднял голову.
  ***
  - Как себя чувствуешь? - спросил он.
  - Голова болит. - ответила я, - Что произошло?
  - Это был парализующий луч. - Сказал человек, стоявший у двери. - Парня, который приходил до тебя, тоже им остановили.
  - Виктор? Где он? Я должна его найти.
  Человек, сидящий у двери, не отвечал.
  - Скажи, куда его отвели?
  - Тш-ш. - сказал он, и за дверью послышался скрежет металла. Подождав ещё около минуты, он отошёл от двери и снял шлем. - Они тебя ищут. Нужно переждать. После я отведу тебя к этому лифту, и ты отправишься на свою базу.
  Я непонимающе кивнула ему. Глядя на молодого человека, его лицо почему-то казалось мне очень знакомым, но где я могла его видеть, не помню. Он подошёл к небольшому столу в дальнем углу комнаты. Положил шлем на стол и повернулся ко мне.
  - Тебе лучше отдохнуть. Поспи немного.
  - Мне нужно забрать человека, которого ты видел. Я шла за ним.
  - И зашла куда не следовало.
  - Что с Виктором?
  - Если говорить в двух словах - он мёртв.
  Я удивлённо смотрела на него.
  - Смирись, ты больше ничего не можешь сделать. Его отвезли в лабораторию для проведения опытов. Уж не знаю, что это были за опыты, но кричал он около получаса, даже тут было слышно.
  - Откуда ты тогда знаешь, что его отвезли в лабораторию, если ты был тут.
  - Я пришёл сюда после того, как его занесли в лабораторию. До этого я следил за ними.
  - И ты ничего не сделал, чтобы спасти его?
  - И чтобы я сделал? Раскрыл себя ради спасения одного человека, чтобы потом убили нас двоих? Вот глупость, я с ним далеко не ушёл бы. Ищейки нашли бы меня. Они умные, быстрые, всё время учатся. Их с каждым разом всё сложнее обмануть. Одно спасает, они лазают везде, кроме вентиляции, уж не знаю почему.
  Смотря на него, я не могла поверить в то, о чём говорит этот человек. По его словам выходит, что сейчас мы находимся на подземной базе. Взгляд мой застыл на парне.
  - А ты сам кто?
  -Меня зовут Саша. Я тут уже два месяца и честно сказать, не думал, что когда-нибудь увижу людей.
  - Не знала, что мы и раньше посылали людей на Луну, тем более одного. - удивленно сказала я.
  - Меня похитили, два месяца назад, когда на всей планете было отключено электричество.
  От его слов у меня по спине побежали мурашки. Мне сразу же вспомнилось интервью одного из ученых, в котором он утверждал, что во время так называемого Всемирного отключения похищали людей.
  - Всемирное отключение было больше века назад. Ты уверен, что находишься тут два месяца?
  Человек удивлённо смотрел на меня. Схватив меня за плечи, он спросил.
  - Какой сейчас год?
  - Две тысячи сто тридцать седьмой. А в каком году тебя похитили?
  - В январе две тысячи четырнадцатого.
  Он отпустил и, прислонившись спиной к стене, сел на пол. Я села рядом.
  - Расскажи, как это произошло.
  Он, немного помедлив, тихо проговорил.
  - Всё началось после того, как мы проснулись у меня дома после вечеринки, хотя, может и чуть раньше...
  
  IV
  Меня разбудил мой друг Паша.
  - Чёрт, да дай мне поспать. Отвали.
  - Проснись, говорю, электричество отключили, а я есть хочу.
  - Ну ешь холодное, - перевернувшись на бок и накрывшись одеялом, сказал я. Тогда я не придал этому значения, ну отключили электричество, в первый раз что ли. Так я и уснул, оставив друга наедине с его проблемой.
  Вчерашняя вечеринка выдалась на славу, и мне необходимо было хорошо выспаться. Я никогда не понимал, как Паша может после таких гулянок вставать в девять утра, мне как минимум необходимо спать до часу, чтобы чувствовать себя хорошо.
  Где-то часам к двенадцати дня моему другу удалось меня растолкать и разбудить окончательно. Я нехотя сел на кровати, закутавшись в одеяло, спустив ноги на пол, который показался мне холодным. Потерев лицо руками, я открыл глаза. Паша сидел в джинсах и свитере.
  - Ты на северный полюс собрался?
  - А ты не замечаешь, что у тебя в квартире несколько прохладно?
  - Может окно открыто?
  - У тебя в квартире всего три окна, и все они закрыты. Если у тебя есть ещё одно, которое открыто, то я о нём явно не знаю.
  Я скинул одеяло и потянулся за одеждой. От холода по коже побежали мурашки.
  - Что-то прохладно - заметил я.
  - Кстати, у тебя отключили электричество, воду, газ и отопление. Ты случайно ничего не забыл оплатить?
  - Нет. Странно, может быть где-то авария?
  - Ох, не знаю, если это и авария, то случилось что-то серьёзное, потому что я даже не могу зайти в интернет с телефона.
  Одевшись потеплее, я подошёл к окну. На улице было всё как всегда. Люди, идущие по своим делам, большие сугробы снега, покрытые инеем деревья, чистое ясное небо. Всё было таким, как и вчера. Тот год выдался очень холодным, снег выпал уже в середине сентября. Почесав затылок, я повернулся к другу.
  - А ты к соседям ходил?
  - Да, у них всё то же самое. Главное, даже домашний телефон не работает, и я говорю не про те, что работают от электричества, а про те старые. Поднимаешь трубку, а там гробовая тишина, будто на другом конце провода всё умерло.
  - И давно у нас такое?
  - Не знаю, когда я проснулся, уже ничего не работало, а это было девять утра. Сейчас полпервого.
  - Да-а - я потупил взгляд, опёрся руками на батарею, которая была до жути холодной. - Когда ты проснулся, было тепло?
  - Ну не особо, прохладно. Знаешь, как будто кто-то окно на пять минут открыл.
  - Кто-то открыл окно?
  Паша медленно покачал головой, глядя на меня.
  - Знаешь, батарея остывает примерно за полчаса, значит, где-то около восьми утра всё отключили, примерно.
  Мой друг уставился в стену напротив, определённо о чём-то задумавшись. Я уже открыл было рот, чтобы сказать ему то, что думаю, но он меня опередил.
  - Помнишь, в году так в две тысячи четвертом, у нас тоже отключали надолго электричество?
  - Да, и воду тоже. Тогда авария на электростанции была, если мне память не изменяет.
  - Именно, и причём на целый день. Может быть, сейчас то же самое?
  Я присел в соседнее кресло.
  - Но тогда не отключали интернет, он работал, а сейчас...мне кажется, что-то посерьёзнее случилось.
  - И что ты предлагаешь?
  - Не знаю пока. Пойдём на улицу сходим, посмотрим, может ничего серьёзного.
  На дворе был конец октября. Погода с каждым днём становилась всё холоднее и к концу недели передавали сильные морозы. По словам синоптиков, они должны будут продлиться до конца февраля. Это было ужасно. Так долго морозов никогда не было.
  Выйдя из подъезда, глаза резануло от яркого света. Спустя некоторое время глаза привыкли к яркому зимнему солнцу и белому снегу. На улице было свежо от мороза, под ногами хрустел снег. Пройдясь по городу и не заметив ничего странного, мы отправились домой, по пути зайдя в магазин, где стали свидетелями странного диалога одного из покупателей с продавцом.
  - Я вам советую закупаться всем необходимым и уезжать на юг пока есть возможность.
  - Мужчина, вы пугаете покупателей. Прекратите нести чушь, это обычная авария и завтра уже всё будет в порядке.
  - Когда вы видели, что при обычной аварии отключаются все коммунальные системы, не работает телефонная сеть, отсутствует интернет?
  Паша наклонился к моему уху и прошептал.
  - А мужик дело говорит. Не думаешь?
  Я ничего не ответил.
  - Знаете, - начала продавщица, - если бы случилось что-то действительно серьёзное, нас бы уже оповестили, и без использования телевидения или чего-либо ещё.
  - Да, и создали панически настроенное население, которым трудно управлять. Правительство в первую очередь обезопасит себя, а уже потом будет думать о нас.
  Я наклонился к Паше.
  - С ним тяжело не согласиться.
  - Что будем делать?
  - Ничего, домой пойдём. Стой тихо, не говори ничего.
  Мужчина сложил свои покупки в пакет.
  - Послушайте все, уезжайте из города! Отправляйтесь на юг! Езжайте туда, где тепло!
  - Иди отсюда, психопат, не пугай людей! - выкрикнула какая-то женщина из очереди.
  Мужчина ничего ей не ответил, только взял пакет и вышел из магазина, даже не обернувшись. После его ухода очередь ожила. Люди начали обсуждать слова этого человека. Кто-то разделял его точку зрения, кто-то нет. Мы быстро расплатились и отправились домой.
  В квартире нас ждал жуткий холод.
  - Жуть, как же тут холодно, - одевая обратно куртку, сказал Паша. - даже ещё холоднее, чем было с утра.
  - Всё правильно, когда отключили отопление, в квартире было тепло. И когда мы уходили, было ещё более-менее, потому что оставался тёплый воздух, но сейчас он окончательно остыл.
  - Что же мы будем делать? Если тот мужик прав и случилось что-то серьёзное, нам нельзя тут оставаться.
  - Да, нельзя. Даже если он не прав, нам всё равно нельзя тут оставаться. Тут нечем греться.
  - Ты предлагаешь ехать на юг? Я надеюсь, что нет, это же невозможно. Мы далеко не уедем.
  При разговоре изо рта вырывался пар, и чем больше проходило времени, тем отчётливее он становился заметным. Через два часа раздумий меня осенило. Я совсем забыл про дачу, которую построил мой отец ещё позапрошлым летом.
  - Паша, собирайся. - Я вскочил с дивана и начал искать ключи.
  - Куда?
  - На дачу, я совсем забыл про неё. Мы отсидимся там какое-то время.
  - Точно, у тебя же там камин.
  - Да, и паровое отопление от этого камина. Спасибо, папа!
  - Нам остаётся только запастись водой и едой.
  - Точно, сейчас в магазин. Ты покупаешь воду, как можно больше, а я еду.
  Забрав тёплые вещи из дома и весь алкоголь из бара отца, мы отправились в супермаркет, где перед нашими глазами предстал полный хаос. Впечатление было такое, будто мы оказались в каком-то фильме про конец света. Люди бегали мимо рядов, кричали друг на друга, дрались, хватали всё, что попадётся на глаза. Мы шли с тележкой по магазину, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания.
  - Кажется в этом магазине уже можно и не платить. - тихо сказал Паша.
  - Да-а. Ну что ж, уподобимся местному населению, ибо времени на цивилизованность у нас нет. Как только мы начнём класть что-нибудь в тележку, нужно будет действовать быстро, иначе местная фауна начнёт проявлять агрессию.
  - Действуем по плану?
  - Да.
  Как только мы поравнялись со стеллажом с питьевой водой, Паша быстро накидал десять пятилитровых бутылок в тележку, и мы побежали в мясной отдел.
  - А почему мясной отдел? - спросил он меня на ходу.
  - В замороженном состоянии оно быстро не портится, а благодаря погоде у нас есть большой холодильник.
  Взяв еду, мы направились к машине, захватив по пути пару бутылок водки и коробку консервов. Покидав всё в машину, мы отправились за город на дачу.
  Всё было так странно, ещё вчера город жил обычной жизнью, и в один миг всё изменилось. Пока мы были в магазине, слышали разные разговоры, но один мне почему-то запомнился, парень рассказывал девушке, что подобное происходит не только в нашем городе, но и в других, и по всему миру. Уж не знаю, откуда у него такая информация, но одну его фразу я запомнил, наверное, навсегда. Он сказал: 'Всё это похоже на какой-то эксперимент'. Я всё время задавался вопросом, почему он так думал, но так и не смог понять, мне казалось, что это говорил в нём страх. Однако в одну ночь всё изменилось.
  ***
  Однажды ночью я проснулся от того, что меня кто-то звал. Голос казался мне очень знакомым, но я никак не мог вспомнить, кому он принадлежал. Голос звал меня к себе и я, словно загипнотизированный, шёл на зов. Я хоть и осознавал, что делаю, но моё тело меня не слушалось. Попытавшись взять его под контроль, голос в моей голове заговорил так громко, что голову пронзила жуткая боль, создавая ощущение, что её разрывают на части. От следующих попыток становилось всё хуже. Прекратив сопротивление, я следил за происходящим. Вот я подошёл к уличной двери. Взялся за ручку и потянул дверь на себя. Глаза резанул яркий свет, и меня потянуло вперёд, оторвав ноги от пола. В следующую секунду я потерял сознание и очнулся уже в потоке белого света, который поднимал меня вверх. Я плыл внутри этого потока, который поднимался от самой земли и уходил в облака. Я повернул голову и посмотрел вниз. Домик превратился в маленькую точку, которая вскоре исчезла, и вновь потерял сознание. Очнулся я уже сидящим в кресле у большого панорамного окна, которое открывало вид на нашу планету. Попытавшись встать, обнаружил, что пристёгнут ремнями к креслу так, что не пошевелиться. Ко мне подошли две высокие фигуры, ростом около трёх метров.
  - Здравствуй - прозвучал голос.
  Я посмотрел на них. Они были одеты в чёрные мантии до пола, которые полностью скрывали их тела, а на лицах были надеты маски, довольно странные на вид. Как только я присматривался и вроде бы начинал узнавать черты лица, они тут же менялись.
  - Кто вы? Почему я связан?
  - Ты сам знаешь, кто мы. - ответил первый, который был чуть выше.
  - Вы, люди, такие странные. Так отчаянно пытаетесь что-то найти, а когда находите, спрашиваете, что это такое. - сказал второй.
  - Да? Ну и откуда вы, Сатурн? Юпитер? Марс? А может из другой галактики?
  - Не важно, откуда мы, важно, что мы здесь и говорим с тобой. Не многим так повезло, как тебе. - сказал второй. Их голоса звучали как-то странно, они отдавались слабым эхом, и я не мог понять, звучит ли голос в моей голове, или же я его слышу на самом деле.
  Меня охватила паника. По спине побежали мурашки. Я задёргался в кресле пытаясь выбраться или же хотя бы освободить руки.
  - Ты не сможешь освободиться, как бы ты ни старался. - сказал первый.
  - Так развяжите меня!
  - Нет. Это для твоей безопасности.
  - Какой ещё безопасности?
  - То, что мы собираемся сделать, может вызвать побочные эффекты. Они-то как раз могут причинить тебе вред, а этого бы не хотелось.
  - Что вы хотите со мной сделать? - закричал я.
  - То, что послужит развитию вашего вида.
  Повисла пауза. Я прокручивал в голове его слова.
  - Так все наши выдающиеся личности - это ваша заслуга?
  - Косвенно. Мы лишь корректируем отдельных представителей вашего вида, чтобы они могли так или иначе повлиять или вдохновить тех, кого ты назвал 'выдающимися личностями'. Мы так делали неоднократно.
  - Значит, это из-за вас в городе нет электричества и всего остального?
  - М-м, на всей планете. - ответил первый, затем что-то сказал второму и тот ушёл.
  - Но зачем?
  - Так мы выявляем тех, кто нам подходит. Мы можем подкорректировать только ограниченное количество. Поверь, это очень мало, но, к счастью, этого хватает. - на минуту он куда-то отошёл, затем вернулся. - Нам пора начинать, если у тебя есть ещё вопросы, то я могу ответить, но только на один.
  Я судорожно начал перебирать в голове всё, что меня интересовало, но в один вопрос всё не сложить.
  - Зачем вам это?
  - Что ты имеешь в виду?
  - Зачем вы делаете так, чтобы мы развивались, зачем вам это?
  Повисла тишина. Фигура повернулась к окну и стояла так какое-то время, не произнося ни слова, затем повернулась и ответила.
   - Ты всё равно не поймешь, почему мы это делаем. Это лежит за гранью вашего понимания. - существо замолчало, вновь уставившись в окно.
  - Я всё равно хочу услышать ответ.
  - Знаю, но какой в этом смысл?
  - А вдруг я пойму.
  Существо усмехнулось и повернулось ко мне.
  - Всё равно ты никому не расскажешь. Так что не будем тратить время.
  Мне на голову положили какой-то металлический предмет. Я почувствовал, как он начал шевелиться и его края начали заползать в уши. Голову пронзила резкая боль, и я отключился. Очнулся уже в каком-то стеклянном контейнере. Стекло было разбито и я смог выбраться. Бродя по базе, я нашёл одежду и эту комнату.
  
  V
  Я поднялась с пола и подошла к двери. За ней было тихо, тихо до дрожи.
  - А тебя как зовут? - спросил Саша.
  - Селена.
  В комнате повисло неловкое молчание. Я была в смятении от того, что только что услышала, и никак не могла в это поверить. Похищение, инопланетяне. Где-то в глубине души я допускала возможность их существования, почему бы и нет, вселенная большая. Но новость о том, что на Луне тайно живут инопланетяне вот уже несколько тысяч лет, не укладывалась у меня в голове. Как человечество с развитыми технологиями не смогло их обнаружить в начале двадцать первого века? Возможно, правительство это знало, но тщательно всё скрывало, это вполне может быть правдой.
  Голос Саши прервал мои размышления:
  - Как ты здесь оказалась?
  Немного помедлив, я всё-таки решила ответить на его вопрос.
  - Примерно полгода назад мы прилетели на Луну для постройки первого поселения.
  - Мы начали колонизировать другие миры? - воскликнул Саша.
  - Нет, но человечество близко к этому. Нас послали сюда тайно, кроме нашего правительства, больше никто не знает, что мы на Луне.
  Саша удивлённо посмотрел на меня, и я продолжила рассказ:
  - Я работаю в полиции. Она конечно уже не такая, как в твоё время, но занимается всё тем же, единственное отличие, это увеличение сферы влияния. Я работаю в отделе, отвечающем за охрану научных проектов.
  - Как же ты попала на такую работу?
   - Ну - я тяжело вздохнула, вспоминая о прошлом, - у бывших наёмников выбор не большой, или тебя вычеркивают раз и навсегда, или ты сотрудничаешь.
   - Ты была наёмницей?
  - Да, но давай не будем об этом.
  Саша замолчал, обдумывая мой рассказ, а мне вспомнилось моё прошлое. Молчание продлилось долго, пока его не прервал Александр.
  - Селена, что ты собираешься делать?
  Подняв на собеседника полные решимости глаза, я ответила:
  - Нужно собрать о них как можно больше информации, после чего вернуться на базу.
  - Селена, позволь я расскажу тебе о здешних обитателях, хорошо?
  Я внимательно смотрела на собеседника.
  - Хорошо. По коридорам базы ходят патрульные роботы-пауки. И пусть тебя название это не вводит в заблуждение, ничего кроме внешнего сходства с земными пауками они не имеют. Эти твари постоянно патрулируют всю базу, и их очень много. Они постоянно сканируют коридоры парализующими электромагнитными волнами. И если тебе не посчастливится оказаться на пути такой волны, то они тут же придут за тобой, а у тебя даже не будет шанса убежать.
  Он замолчал.
  - Но ты же как-то передвигаешься по базе, иначе всего этого не знал бы.
  - Да, ты права. Но в вентиляции особо не побегаешь.
  Подняв голову, моему взору предстал люк, ведущий в вентиляционную шахту.
  Пошарив по карманам у себя на поясе, достала маленький предмет, не больше ногтя.
  - Что это?
  - Карта памяти, нужно поставить новую в очки, если я хочу унести с собой хоть какую-то информацию.
  - Ты всерьёз решила идти?
  - Да.
  Заменив карточку на новую, старую убрала в карман и достала из другого кармана свой круглый планшет.
  - Ого, вот так игрушка, что это?
  - Компьютер, так я могу включить запись, чтобы очки снимали всё, что я вижу.
  - Круто, а памяти хватит?
  - Должно. Так, и как нам пройти к лаборатории?
  Александр испытывающе смотрел на девушку в костюме.
  - Ты не понимаешь, да? Если они тебя услышат, а они тебя услышат, потому что твой костюм металлический. Так вот, если они тебя услышат, то ты не сможешь убежать, и я даже представить не могу, что с тобой будет, когда эти твари до тебя доберутся.
  - Значит, пойдём по коридору - беря в руки автомат, сказала я.
  - Эй-эй, я с тобой не пойду.
  - Ну и помирай тут, а меня дома ждут.
  Я направилась к двери. Прислушавшись и убедившись, что за дверью тихо, осторожно вышла в коридор.
  Закрыв за собой дверь, я пошла направо, даже не оглянувшись, чтобы посмотреть, не идёт ли Александр следом. Ступая тихо, короткими, но уверенными шагами вперёд, держа автомат наготове, крепко сжимая его в руках, я смотрела строго вперёд, не отрывая глаза от коридора, который поворачивал направо в ста метрах впереди.
  Подойдя к углу, я остановилась, чтобы прислушаться. Но не услышала ничего кроме тишины. Я уже хотела было двинуться дальше, как в коридоре послышались едва уловимые гулкие удары металла о металл. Меня охватил ужас, какое-то время я не могла пошевелиться. Звуки доносились из-за угла, но были ещё достаточно далеко.
  - Эй - прошептал голос.
  Я испуганно повернулась, целясь автоматом в пустой коридор.
  - Я тут. Наверху.
  Подняв голову, я увидела на потолке решётку вентиляции.
  - Дальше по коридору винтовая лестница. Она ведёт вниз, в ремонтный зал. - Саша снял решётку и спустился вниз. - Если ты начнёшь стрельбу, сюда сбегутся все патрульные роботы.
  - На автомате есть парализующий режим, что-то наподобие электрошока. Это сгодится?
  - Не знаю, если попасть в глаза, то может и сработает. В любом случае мы это сейчас узнаем.
  Я только теперь обратила внимание, что у Александра в руках самодельное копьё. Проследив за моим взглядом, юноша объяснил:
  - Они сделаны из какого-то металла, который ничем не пробьёшь. Пришлось позаимствовать у них когти. Главное целься в глаза, это самое слабое место.
  - Откуда ты знаешь?
  - Эй! Я тут два месяца. Неужели ты думаешь, они меня не пытались убить? Они и шатаются по коридорам только потому, что знают, что я ещё жив. - металлический стук всё нарастал. - Ну ладно, подруга, после поболтаем. Приготовься, бьём первых и отбегаем. Так они будут по одному подходить, а не всей кучей.
  Мы с Сашей отошли от угла на несколько шагов для атаки и принялись ждать. Звук шагов всё приближался. Вот-вот из-за угла покажется их обладатель. Поймала себя на мысли, что ещё никогда в жизни я не боялась так, как сейчас. Вся напряглась, крепко сжав автомат и приготовившись стрелять в любого, кто появится из-за угла. Однако внезапно стало тихо. Я вопросительно посмотрела на Александра, тот в недоумении пожал плечами и двинулся вперёд. Но тут из-за угла выпрыгнул робот-паук. От неожиданности я нажала на курок, и воздух прорезала молния, ударившая в робота. Из-за удара молнией он ударился об стену и упал на пол. Над роботом поднимался дымок. Александр осторожно подошёл и ткнул его самодельным копьём. Робот был мёртв, если такое можно сказать о машине.
  - Похоже, ты его убила, - сказал Александр. - Не пойму только почему он один.
  - Нам лучше, будет легче расправляться с ними по одному.
  Я зашла за угол и направилась к лестнице, держа автомат наготове. Лестница уходила вниз. Постояв у лестницы, я несколько секунд вслушивалась в тишину, но, не услышав ни каких звуков, вернулась к роботу.
  - Давай оттащим его в твоё убежище, я хочу его осмотреть.
  Александр не возражал. Наверное, он подумал, что это всё же лучше, чем торчать в коридоре, где полно этих тварей.
  Робот-паук оказался на удивление лёгким. Мы быстро затащили его в комнату, оставив посреди помещения.
  Я осматривала его со всех сторон, попутно комментируя всё, что вижу. Александр сидел в стороне и наблюдал за моими действиями.
  - Я нашла какую-то кнопку, - сказала я. - не знаю для чего она, но будь наготове.
  Я нажала на кнопку под брюшком робота-паука. Раздался тихий щелчок и верхняя пластина, которая служила спиной, слегка приподнялась. Сняв её, я удивлённо выдохнула.
  - Что там? - спросил Саша.
  - Только моторчики для лапок и процессор. Всё так просто.
  Юноша ткнул копьём в катушку около процессора.
  - Это похоже на электромагнитную катушку.
  - Кажется. Скорее всего. Так странно, такой маленький процессор, как моя ладонь, но точно куда мощнее моего компьютера.
  - Хочешь его забрать?
  - Да, хоть он и сгорел, но думаю, наши учёные в поселении смогут вытянуть из него что-нибудь полезное.
  Я долго ковырялась во внутренностях робота, но наконец-то достала процессор. Положив его рядом с собой, решила вытащить и катушку.
  - А она-то тебе зачем?
  - Вот эта штуковина даёт жизнь роботу. Можно сказать, что процессор это мозг, а катушка сердце, уж не знаю, из чего она сделана.
  Убрав процессор и катушку в небольшой кейс, висевший у меня на спине, я продолжила рассматривать робота.
  - И что теперь? - спросил Саша.
  - Я думаю, нам нужно сходить в ремонтный зал. Там наверняка есть функционирующие роботы.
  - Я смотрю, ты жизнью не дорожишь.
  - Если ты знаешь дорогу к лаборатории, в которую унесли моего человека, то веди меня туда.
  - Я не знаю, как дойти до лаборатории, но я знаю, где командный центр. Там есть схема базы.
  - Подожди, ты же говорил, что видел, как Виктора увезли в лабораторию.
  Я взяла в руки автомат.
  - Эй-эй, я не вру тебе, знаю только, как добраться до дверей лаборатории по вентиляции. Но дверь надо ещё открыть.
  - Мне начинает казаться, что ты чего-то недоговариваешь, или специально скрываешь от меня.
  - Успокойся, я тебя спас. И я, так же как и ты, хочу отсюда выбраться. Какой мне смысл тебе врать?
  Я оценивающе посмотрела на Александра.
  - Я всё равно тебе не доверяю.
  - Селена, у тебя паранойя.
  - Для человека, который оказался взаперти на базе инопланетян, да ещё с незнакомцем, вполне нормальное поведение. Но выбора у меня нет, так что пошли в командный центр. Только прежде, давай сделаем тебе оружие.
  Немного подумав, мы решили окончательно разобрать робота. Из его лапок соединённых между собой получилось довольно неплохое копьё.
  - Как странно, что его лапки могут соединяться между собой, - сказал Саша, осматривая копьё.
  - Не то слово. Пошли, надеюсь, нам не придётся проверять его на деле.
  Вскинув автомат, я вышла в коридор. Саша обречённо вздохнул и направился следом.
  ***
  Спустя сорок минут мы уже стояли у дверей в командный центр. По дороге нам не встретилось ни одного робота-патрульного. Саше это казалось очень подозрительным, он часто оборачивался и прислушивался, боясь услышать приближение роботов.
  Я уже собиралась нажать кнопку на панели рядом с дверью, когда Саша остановил мою руку и приложил палец к губам, показывая, что следует быть потише. На мой вопросительный взгляд Саша ответил одним жестом, указав пальцем на вентиляционную шахту, уходящую в командный центр. Одобрительно кивнув, я перекинула автомат через плечо. Александр тем временем снял решётку и поднялся в шахту. Хорошо, что потолки в коридорах низкие, подумала я, и руки юноши, который уже был наверху, втянули меня в вентиляционную шахту. Когда мы оказались внутри, он жестом показал мне двигаться вперёд, а сам вернул сетку на место и двинулся следом.
  Командный центр был просто огромный, в половину футбольного поля, заставленный мониторами и компьютерами. На экраны выводилась вся информация с камер видеонаблюдения. Самый большой монитор, на одной из стен, показывал схему базы, с местонахождением всех патрульных роботов-пауков.
  Я осмотрела помещение сквозь решётку вентиляции. Внутри было пусто. Убрав решётку, Саша спустился первым, а затем помог мне. Быстро осмотревшись, я подошла к плану базы и сфотографировала его на свой планшет, после стала внимательно его рассматривать. Разглядывая изображение больше минуты, и ткнув несколько раз на экран планшета, я произнесла:
  - Проложить кратчайший маршрут из точки А в точку Б.
  Планшет на мгновение потух, затем вновь загорелся и вместо фотографии показал схему базы с уже проложенным маршрутом. Убрав планшет в карман, я подошла к юноше, стоявшему у компьютеров.
  - Ну, что тут у тебя? - спросила я.
  - Белиберда какая-то. Ничего не понимаю.
  - Ещё бы. Попробуй потыкать какие-нибудь кнопки. Вдруг нам повезёт.
  - Ну ладно, - сказал Саша, пожимая плечами.
  Юноша нажал последовательно несколько кнопок, и экраны заморгали, а после и вовсе потухли.
  - Вау... - выдохнул Саша, - Ну, на первый раз сойдёт.
  Но уже в следующую секунду мониторы снова заморгали и полностью включились.
  - Эм-м... - я удивлённо отступила на несколько шагов, но взяла себя в руки. - Как ты это сделал? - посмотрев на Сашу так, словно ждала от него какого-то откровения.
  - Чистая удача, - отмахнулся он. - если можно так сказать, это всё равно на английском, а я его не понимаю.
  - Да фиг с ним, с английским. Ты как-то перевёл их иероглифы на наш язык.
  Я поспешила подсоединить свой планшет к командной панели и начала искать нужную нам информацию.
  - Что ты делаешь?
  - А разве не видно? Ищу.
  -Что ты ищешь?! - срываясь, воскликнул Саша. - Мы пришли сюда, чтобы узнать дорогу к лаборатории и всё. Давай быстрее с этим разберёмся и уйдём отсюда.
  - Нет, это очень важно.
  - Важнее, чем жизнь твоего человека?
  Я выпрямилась и одарила Александра своим ледяным взглядом, полного уверенности в своём решении.
  - Теперь это куда важнее даже моей жизни, - я показала пальцем на экран, где надписи и чертежи сменяли друг друга. - Информация, которую мы обнаружили, настолько полезна, что стоит жизни тысячи самых выдающихся учёных всего человечества. - возможно, я сильно преувеличила, называя такое число, но голос, с которым я это произнесла, заставил юношу согласиться с моими словами. - И то, с какой лёгкостью ты перевёл всё это, заставляет меня задуматься о том, кто ты на самом деле.
  Сказав это, я смотрела в глаза Саше и ждала от него ответа. Помолчав немного, он сказал:
  - Мне повезло.
  Ничего ему не ответив, вернулась к своему планшету, проверить как идёт сохранение файлов. Сейчас меня заботило кое-что поважнее того, почему этот парень так быстро переключил язык. А именно, хватит ли места на планшете? Прошло уже больше двух минут, показатель сохранения показывал только тридцать процентов. Все мысли были о том, что же может быть в этих файлах. Возможно, там могут быть чертежи новых летательных аппаратов или секреты новейших технологий пришельцев. Я была этим так увлечена, что даже не заметила, как в стене, за нашими спинами, открылась дверца.
  
  VI
  Из потайной комнаты вылетел металлический шар диаметром около метра. Из шара вылетела металлическая игла.
  В этот момент я склонилась над своим планшетом и почувствовала, как у меня над головой что-то пролетело.
  - Селена!
  Я обернулась, и в этот момент летающий шар выстрелил второй иглой. Увернувшись от второго выстрела, я скинула автомат с плеча и выстрелила молнией по летящему на нас шару. Он заискрил и врезался в экран позади Саши.
  - Что это? - спросила у Саши.
  - Откуда мне знать? Я только знаю, что вот такая же штука утащила твоего человека в лабораторию. И эта же штука напала на тебя в лифте.
  - Ты же тут два месяца пробыл, и хочешь сказать, что видишь её только второй раз? Что-то тут не чисто.
  - На что ты намекаешь?
  - За последние сутки ты видел вот это уже два раза, больше чем за два месяца, что находишься здесь.
  - Я вообще-то старался не высовываться из своей комнаты. А эта штуковина, знаешь ли, опаснее пауков-роботов.
  Я лишь посмотрела на парня, но ничего не сказала. Проверив свой планшет, я направилась к шару, который всё ещё наполовину торчал из монитора.
  На первый взгляд казалось, что он был сделан из двух полусфер, но подойдя поближе, я обнаружила, что его поверхность состоит из стыков, будто его собирали по частям как мозаику.
  - Надо же, холодный. - проведя рукой по металлу, сказала я.
  - И что?
  - Ты что, в компьютерах совсем не смыслишь?
  - А при чём тут это?
  - Да при том, представь только, если у робота-паука был маленький процессор, который был необходим для патрулирования, то что находится внутри этой штуковины, которая стреляется иглами.
  - Они вполне могут быть похожи на пневматическое оружие, на это много энергии не надо, и оно не вырабатывает тепло в таких количествах. Да к тому же, тут хорошая система охлаждения.
  - Откуда ты знаешь?
  - Просто предположил.
  Я открыла рот, чтобы ответить ему, но металлический шар загудел и оторвался от стены, направившись на меня. Из него появилась металлическая рука, оканчивающаяся дисковой пилой. Я едва успела пригнуться, как лезвие рассекло воздух у меня над головой, отрезав прядь волос. Тем временем из шара появилась ещё одна рука с такой же пилой. Шар повернулся набок, так, чтобы его руки оказались одна над другой и крутясь вокруг своей оси двинулся на меня. Вскинув автомат и прицелившись в красную горящую точку на шаре, я спустила курок. Из автомата вырвалась молния, которая, окрашивая помещение в синие цвета, ударила точно в цель. Шар отбросило в стену, и он безжизненно упал на пол.
  - Не стой статуей, - сказала я Саше, целясь в лежавший на полу шар. - Посмотри сколько ещё осталось.
  Юноша уже было потянулся к планшету, лежащему на столе. Но меня вдруг осенила одна мысль и я его остановила.
  - Стой! Назад!
  - Эй, ты чего? - удивился он, увидев направленный на него автомат. - Совсем, что ли?
  - Отойди от планшета! Руки вверх и держи их так, чтобы я видела.
  Саша отошёл на три шага назад, подняв руки как ему сказали. Я подошла к планшету и быстро посмотрела степень загрузки. Девяносто три процента.
  - Отлично. Отойди к этой штуковине.
  - Селена?
  - Живо! И встань перед ней в двух шагах. Интересно, нападёт ли она на тебя сейчас. Ну а пока мы ждём, когда твой друг проснётся, ты не хочешь мне что-нибудь рассказать?
  Александр сделал всё, как я сказала. Встал около металлического шара. Видно, его пугала странная и неожиданная перемена моего поведения. Возможно, он не стал со мной спорить из-за того, что оружие было только у меня. Может быть, эта штуковина на полу вблизи себя источает что-то такое, что действует на сознание человека? Но стоя в такой близости, Саша ничего не чувствовал, может быть, это происходит когда шар атакует, думала я.
  - Селена?
  - Что? Хочешь мне в чём-то признаться?
  - Может, он применил какое-то химическое или галлюциногенное оружие, а ты этого не заметила?
  Услышав его вопрос, по моей спине побежали мурашки.
  - Я заметила только то, что эта штуковина тебя в упор не видит, а атакует только меня.
  - И в этом всё дело? Ты думаешь, что я с ними заодно?
  - А что, нет? В первый раз ты был ближе, но атаковала она меня. А во второй раз, когда я от неё убегала, и оно пролетело мимо тебя, ты даже не попытался отойти. Ты стоял на месте, будто знал, что оно тебя не тронет, и оно не тронуло.
  Лежащий на столе планшет издал звук, сигнализирующий о завершении загрузки. Как только я схватила его со стола, шар снова включился и бросился на меня, рассекая пилами воздух впереди себя. Прицелившись, я выстрелила в третий раз, но разряд получился короткий и не остановил летящий на меня шар.
  Груда металла с руками-пилами летела прямо на меня. Я едва успела отпрыгнуть в сторону, когда шар был в нескольких сантиметрах и готовился нанести последний удар. Он пролетел дальше и остановился около стены, чуть не влетев в неё. В следующую секунду его пронзило самодельное копьё, пригвоздив к стене. Он, заискрившись, отчаянно замахал руками-лезвиями, разрубая воздух перед собой. Спустя несколько секунд его руки опустились, а над шаром поднимался едва заметный дымок.
  Александр подошёл ко мне и протянул руку, помогая подняться на ноги.
  - Кажется, он нападал на тебя, потому что ты воровала информацию.
  - Похоже на то, но я тебе всё равно не доверяю.
  - Пф, дело твоё. Скажи лучше, что случилось с твоим автоматом?
  - Похоже, заряд кончился. Не думала, что это случится так быстро. Однако против этой штуки оно бесполезно, только оглушает и всё.
  - Да, видно предохранитель стоит. - Саша подошёл к шару. - А ты права была насчёт охлаждения.
  - Думаю, нам стоит вернуться в твоё убежище и подумать, как лучше добраться до лаборатории.
  - Ты же мне не доверяешь.
  - Роботам я не доверяю ещё больше. Пошли.
  
  VII
  В убежище мы возвращались по вентиляции, остановившись лишь раз, чтобы нас не услышали роботы-пауки, которые целой стаей направлялись к центру управления. Оказавшись в комнате, я с помощью планшета спроецировала на пол схему базы. Карманный компьютер к этому времени полностью обработал картинку и мог проецировать даже трёхмерную картинку, если на то была необходимость. Компьютер также теперь отслеживал своё местоположение на карте.
  - Ну и что дальше? - спросил Саша, глядя на карту. - До лаборатории мы отсюда по вентиляции не доберёмся.
  - Откуда ты знаешь?
  - Она находится на третьем уровне, а мы на первом. Нам нужно будет спускаться вниз, а по вентиляции это не возможно. Там просто не за что зацепиться. Я уже пробовал.
  - Значит, пойдём по коридорам. Мне кажется, уже бессмысленно прятаться. Особенно после того, как мы обчистили их базу данных.
  Саша ухмыльнулся.
  - Они уже два месяца знают обо мне, но что-то никак найти не могут.
  - Значит, теперь у них будет отличная возможность тебя поймать.
  Я направилась к двери, прислушалась и, убедившись, что снаружи всё тихо, вышла в коридор, держа автомат наготове.
  - Эй, - шепнул юноша. - Может, дашь мне один из своих пистолетов? Я-то без оружия.
  Я смерила его взглядом, раздумывая несколько секунд над тем, стоит ли давать этому человеку оружие. Но тот факт, что несколько минут назад он спас мне жизнь, подсказал правильное решение. Сняв автомат с плеча, я отдала его Саше, а сама взяла один из пистолетов.
  - Пошли.
  - А ты знаешь куда идти?
  - Да, - ответила Селена, идя вперёд. - У меня на очках указывается маршрут. Так я всегда буду знать дорогу и несколько возможных вариантов для отступления.
  - А ты серьёзно подходишь к делу.
  Ничего не ответив, пошла вперёд по металлическим коридорам тайной базы пришельцев. Ведомая проложенным маршрутом, я ни секунды не сомневалась в нём. Не допуская даже малейшей возможности того, что компьютер мог ошибиться в расчётах.
  Мы шли по коридорам базы уже двадцать минут. Оставалось всего лишь чуть-чуть и перед нами будут двери в лабораторию. За весь путь так и не встретился ни один робот, что было очень странно. Зная из опыта всех предыдущих моих операций, что если по пути не встречаются враги, они либо будут там, куда мы идем, либо будут поджидать нас на обратном пути. Ни первая, ни вторая мысль меня не радовала, однако, надеяться на то, что мы вообще никого не встретим, было глупо.
  Шли молча, даже не пытаясь заговорить друг с другом. Разговоры могли ослабить бдительность и тогда роботы могут застать нас врасплох. И вот, наконец, осталось повернуть направо и перед нами будет маленький коридор, ведущий к двери. Подойдя к углу, Александр остановил меня и показал на шахту вентиляции.
  - Что, опять туда? Сколько можно то?
  - Если мы зайдём через парадный ход, то сразу же обратим на себя внимание. А так сможем за ними понаблюдать и выбрать момент для нападения. Ну что скажешь?
  - Понаблюдать, говоришь? Вообще было бы интересно посмотреть, чем они там занимаются.
  - Вот именно.
  Обсуждения прервал душераздирающий вопль, эхом прокатившийся по коридорам.
  - Виктор!
  Я было рванула к дверям лаборатории, но Александр схватил меня за руку и прижал к стене.
  - Сдурела? И что ты сейчас сделаешь?
  - Пусти меня! Я должна ему помочь!
  - Да? Как? Как ты ему поможешь, а? Я иногда поражаюсь, как ты выжила после всего, что с тобой было.
  Я промолчала, Саша был прав, я готова была совершить, возможно, последнюю ошибку в своей жизни.
  - Теперь ты ничего не в силах изменить в отношении этого человека, а вот для человечества ты очень важна, - он посмотрел на её планшет. - Ты, возможно, обладаешь знаниями, которые круто поменяют жизнь. И стоит ли так бессмысленно рисковать собой?
  Я тяжело вздохнув, наконец, ответила.
  - Ты прав. Давай сделаем как ты говоришь.
  Забравшись в шахту вентиляции, мы поползли вперед, стараясь шуметь как можно меньше. Из лаборатории раздавались новые крики, скрывая тем самым шум от ударов моего костюма о стенки вентиляции. Пробравшись в лабораторию, Александр знаком показал мне остановиться у первой же решетки. Я так и сделала, тем временем юноша дополз до следующей и остановился, чтобы наблюдать за тем, что творилось в лаборатории. Картина происходящего, открывшаяся нашему взору, была настолько неожиданная и шокирующая, что я отказывалась поверить в то, что видят мои глаза.
  Виктор лежал на столе. Вокруг него стояли фигуры, похожие на человеческие. Однако похожи на людей очень и очень отдалённо. Кожа их была аквамаринового цвета. Глаза тёмно-синие, без зрачков. Одеты они были в странную одежду с серебристым блеском. Переговаривались пришельцы странными потрескиваниями и пощёлкиванием. По жестикуляции рук можно было подумать, что они обсуждают какую-то проблему.
  Я внимательно следила за ними и ждала, когда они расступятся, чтобы можно увидеть Виктора. От его тела выходили разнообразные трубки. Некоторые из них были прозрачными, другие нет. В красных, вероятнее всего, текла кровь. Зачем они выкачивают из него кровь? - думала я. Осмотрев лабораторию, мой взгляд заинтересовал один очень странный предмет. Большой стеклянный цилиндр, в котором без труда мог поместиться человек. Я подумала, что в таких больших контейнерах пришельцы могут перевозить подопытных, вероятно в какое-то другое помещение. Однако пришельцы отошли от Виктора, и теперь можно было увидеть, что на самом деле они с ним делали.
  Из его груди выходили трубки и вели к большому металлическому ящику, который соединялся со стеклянным контейнером. Один из пришельцев подошёл к Виктору и положил ему на голову пластину. Она начала растекаться, но не просто абы как, а вся стекала в уши и через пару секунд исчезла полностью. Спустя несколько минут, то же существо взяло какой-то предмет со стола и провело им по голове подопытному. Голова тут же раскололась на две половинке. Я отвела взгляд, пытаясь побороть накатившую тошноту. Из головы Виктора достали шарик.
  Пришелец подошёл к стеклянному контейнеру и бросил его туда. После чего в контейнере начали происходить странные реакции. Из шарика появился человеческий эмбрион и начал быстро расти, как в инкубаторе. И уже через несколько минут в контейнере был маленький мальчик лет пяти.
  Я не могла поверить своим глазам. Мне удалось узреть процесс клонирования человека.
  Группа пришельцев увезла контейнер с клоном, оставив своего коллегу одного в лаборатории. Он вернулся к телу Виктора, которое было ещё живо. Я видела, как он дышал, как подёргивались пальцы на руке. Но когда пришелец соединил расколовшуюся голову и провёл чем-то по шву, всё тут же зажило, я впала в оцепенение.
  Раздался металлический звук. Посмотрев туда, где должен быть Саша, я увидела, что решётка была выбита, и юноша уже спустился в лабораторию. Он направил автомат на пришельца, который увидев Александра начал издавать трескучие звуки.
  - Вы и со мной такое сотворили?!
  Саша держал его на прицеле.
  - Отвечай!!!
  Пришелец потянулся к пульту и я, не став ждать, что будет дальше, просунула дуло пистолета между решёток и нажала на курок. Существо рухнуло на пол и больше не встало. Выбив решётку, я спустилась вниз.
  - Сейчас сюда придут остальные. Нам нужно уходить - сказал Саша.
  - Что?
  - Уходить надо, вот что!
  - Я не слышу! Говори громче! - прокричала я.
  Выстрел в шахте временно оглушил меня и теперь всё, что я могла слышать это нескончаемый звон в ушах, который заглушал все другие звуки.
  Александр схватил меня за руку и потащил к выходу. Я вырвала руку.
  - Нет! Нужно проследить, куда они его повезли.
  - Оставь это. Нужно уходить. Всё кончено. Нужно уходить отсюда.
  Я достала второй пистолет.
  - Нужно всё выяснить до конца.
  - Зачем?
  - Ты вернёшься в командный центр и найдёшь источник, который питает эту базу энергией, а я пойду искать клонов.
  Саша посмотрел на меня с подозрением.
  - Что ты задумала?
  - Уничтожить эту базу. Люди не должны её найти. То, что они увидят, будет вполне достаточно.
  Юноша понимающе кивнул.
  - Постарайся покинуть это место до того, как я его разнесу. Ты же всё равно не позволишь мне вернуться на Землю?
  Я молча кивнула и сказала лишь:
  - Удачи тебе.
  И скрылась за дверями, куда увезли капсулу с клоном.
  
  VIII
  Я шла по коридору уже более двадцати минут. За это время мне трижды пришлось спускаться по лестнице на уровень ниже. Однако последний этаж отсутствовал на схеме, которую мы скачали в командном центре, поэтому оставалось только гадать, что ждёт меня впереди. За всё время преследования пришельцев никто не пытался меня остановить. Это казалось очень странным, ведь после случившегося в лаборатории ни одного робота-паука или той летающей сферы, что напала на нас в командном центре, я больше не видела. Это наталкивало на мысль, что они знают обо мне.
  Впереди показалась дверь, и я ускорила шаг, вынимая на ходу пистолеты. Дверь открылась, как только я подошла к ней. Не останавливаясь, вошла в помещение, но пройдя несколько шагов, остановилась, не веря своим глазам. Передо мной стоял Виктор. Дрожащей рукой я подняла пистолет, целясь в него.
  - Стой! Выслушайте меня.
  - Ты не Виктор - прошептала я. - Я тебе не верю.
  - Да, я не он. Я всего лишь клон, но я могу вам объяснить, зачем они это делают.
  Я медленно опустила пистолет.
  - Молодец. Я понимаю, вам страшно от мысли, что существует более развитая цивилизация, но вам нечего бояться.
  - То, что я видела...
  - Вы видели роботов, - перебил меня клон. - на этой базе нет пришельцев вот уже больше пятьсот лет, и они сюда никогда больше не прилетят. Прошу, следуйте за мной.
  Клон Виктора пошёл вглубь зала, по узкому проходу между большими цилиндрическими контейнерами. Я нерешительно последовала за ним, держа пистолеты наготове. Постоянно оглядываясь по сторонам, ожидая, что на меня нападут, мы шли в нескольких шагах друг от друга.
  Неожиданно клон остановился.
  - Как вы думаете, зачем они делали нас? - повернувшись ко мне, спросил он. - Да уберите уже оружие. Никто не собирается на вас нападать, все роботы отключены.
  - Откуда мне знать, что ты не лжёшь мне?
  - Александру же вы верили.
  Я ничего не ответила.
  - Так вы знали, что он не человек? Если можно так выразиться.
  - Я догадывалась, что с ним что-то не так. Иначе как объяснить то, как он переключил язык на компьютере. И то, как он прожил здесь два месяца. И вообще, очень хорошо знает всю базу.
  - Вы наблюдательны, Селена, поэтому мы и выбрали вас. И решили именно вам передать все наши знания.
  - Как ты об этом можешь знать? Тебя сделали на моих глазах.
  Виктор улыбнулся.
  - В момент создания клона мозг программируется. И в него закачиваются все необходимые данные. Иначе бы я сейчас только учился говорить, а возможно и ходить.
  Селена убрала оружие.
  - Хорошо, тогда расскажите мне всё что знаете.
  Виктор улыбнулся.
  - За этим мы вас и привели сюда, на склад, где хранятся все люди, которые подверглись клонированию.
  Я посмотрела на контейнеры.
  - То есть, это не клоны?
  - Да. Это люди, с которых сделали клонов. Это оригиналы, если можно так выразиться. К сожалению, настоящий Виктор умер из-за того, что ты застрелила робота, который работал над ним.
   Мы долго шли молча вдоль контейнеров с людьми. Я видела немало людей, которые в той или иной степени были известны, только жили они в далёком прошлом.
  - Здесь есть люди, которые оказали влияние на нашу историю в прошлом, - прервала молчание я.
  - Все эти люди оказали влияние на развитие вашего человечества. Кто-то непосредственно, кто-то косвенно, но они все важны для вашей цивилизации.
  - Но зачем вы это делали?
  - Мы хотели, чтобы вы избежали ошибок, которые допустили мы в своём развитии. Однако наше вмешательство привело только лишь к их отсрочке.
  - Вы вообще не имели право вмешиваться в ход нашей истории.
  - Да. И именно из-за этого разразилась гражданская война.
  Виктор умолк, погрузившись в воспоминания. Я положила руку ему на плечо, стараясь не думать, что трогаю пришельца.
  - Ваша планета была уничтожена?
  - Не планета. Солнечная система. Мы колонизировали несколько планет, но во время войны все планеты были уничтожены. А эта база уже пятьсот лет находится в автономном режиме, управляемая компьютером, но и её время подошло к концу. Теперь ваша цивилизация будет самой развитой в этой галактике. Благодаря нам, вы совершили огромный скачок в развитии и теперь опережаете самые развитые цивилизации на несколько тысяч лет. Мы надеемся, вы будете использовать наши технологии с умом и не допустите наших ошибок.
  Я не знала, что и думать. Когда соглашалась на экспедицию, не могла даже и представить, что со мной случится нечто подобное.
  - Селена Рауч, по поводу базы не волнуйтесь, она будет уничтожена вместе со всеми доказательствами. Никто из жителей Земли не узнает о нашем существовании.
  - Мои очки, они записывают всё, что я вижу.
  - Вы должны оставить их здесь.
  - Но как же запись, которая сохраняется на мой планшет?
  - Она была удалена, когда вы загружали данные с нашего компьютера.
  Я с сожалением сняла очки и протянула их Виктору.
  - Не переживайте, вам сделают новые. На вашем планшете есть много полезной информации, даже больше, чем вы можете себе представить. А теперь идите прямо, там вас ждёт корабль, на котором вы сможете вернуться в своё поселение. Александр уже активировал самоуничтожение, и у вас осталось чуть больше минуты, чтобы покинуть базу. Поспешите.
  - Спасибо.
  Я побежала вперёд так быстро, как только могла. В конце зала меня ждал обещанный небольшой одноместный корабль. Только зайдя на него, платформа пришла в движение, перемещая корабль в пусковую шахту. Двигатели включились автоматически и, как только я села в кресло и пристегнулась, последовал старт. Корабль сорвался с места настолько быстро, что в следующее мгновение был уже в открытом космосе. Сразу после этого произошёл взрыв.
  ***
  Вылетевший из горы корабль чуть не сбило обломками базы и кусками почвы. Взрыв был настолько мощный, что одна треть горы разлетелась на куски и улетела в открытый космос, так и не вернувшись на Луну. Небольшую часть горы разбросало большими кусками по поверхности, но большая её часть осыпалась вниз, погребая под собой разрушенную базу.
  Как только корабль оказался в космосе, Селена услышала из динамиков знакомый голос.
  - Капитан Рауч, это сержант Адамс, вы меня слышите? - голос звучал обречённо. - Селена, если ты меня слышишь, отзовись! У нас заканчивается кислород. Мы возвращаемся на базу. Ответь.
  - Джеси, рада тебя слышать!
  - Селена?!
  - Я жива. Передаю свои координаты. Сможете меня забрать? Корабль падает, попробую рассчитать место приземления.
  - Не нужно, мы тебя видим. Ты летишь по направлению к базе.
  - Хорошо.
  Через пару часов после возвращения на базу капитан собрала в своем кабинете экстренное совещание, на котором присутствовали всего пять человек: Селена Рауч, как командующая охраной лунного поселения, её первый помощник сержант Адамс, пилот лунохода Сенна и два учёных, Ричард и Дмитрий. Все сели вокруг небольшого стола, по настоянию Селены.
  Дождавшись тишины, она положила на стол свой планшет и окинула всех взглядом.
  - Здесь находится информация, которую мне позволили взять с собой. Видео с моих очков, к сожалению, не сохранилось.
  Повисла тишина. Профессор Михайлов задумчиво смотрел перед собой, задавая первый вопрос:
  - Существует другая разумная раса, кроме нас?
  - Её уже нет, но в этом планшете хранится всё, что от неё осталось.
  - Значит, мы опять остались одни? - спросил Ричард.
  - Не совсем. Сейчас я вам всё расскажу.
  Селена начала свой рассказ с того момента как нашла расщелину в горе идя по следам Виктора. Она рассказывала всё в мельчайших подробностях, точно описывая паука-робота и большой металлический шар. Присутствующие смотрели на неё затаив дыхание. Оба профессора изредка перешёптывались между собой. Селена рассказывала абсолютно всё, что с ней происходило, что она видела. Но единственное, о чём она умолчала, были последние минуты на тайной базе пришельцев. Селена не стала рассказывать, что видела похищенных людей. Не упомянула и о разговоре с клоном, которому загрузили разум пришельцев, и о том, что большинство людей на планете либо являются клонами, которых изменили во блага человечества, либо приходятся им родственниками.
  Она закончила рассказ и в комнате повисла тишина. Селена не стала говорить первой, дав возможность высказаться другим. После долгого молчания первым заговорил профессор Михайлов.
  - Что вы об этом думаете, капитан?
  - Что я об этом думаю? - Селена была ошеломлена вопросом. - Может, вы мне об этом скажете хоть что-нибудь? Как мы могли прохлопать целую базу на Луне? Вы видели корабль, на котором я выбралась?
  - Да, мы его видели.
  - Так скажите мне, как этот корабль за долю секунды преодолел расстояние более километра? Айртон?
  - На нём установлен ионный двигатель. Стоить отметить, что ионные двигатели, которыми располагает человечество, могут дать ту скорость, которую вы описали, однако, земные двигатели не могут достичь такой скорости мгновенно.
  - Именно, а этот смог. Я хочу, чтобы вы, Айртон, разобрали этот двигатель до самого последнего винтика и сказали мне, чем он отличатся от наших, а профессора вам помогут. И ещё, сержант Адамс...
  - Да?
  - Вы проследите, чтобы об этом корабле знали только присутствующие здесь люди, а те, кто помогал доставить корабль на базу, пусть держат язык за зубами. Всем всё понятно?
  - Селена? - спросил Ричард. - Что вы задумали?
  - Скоро узнаете. Даю вам сутки, чтобы разобраться с кораблём, завтра собираемся здесь в то же время, и я вам всё расскажу. Собрание окончено.
  ***
  Днём позже состоялось запланированное собрание. Дмитрий с Айртон рассказывали Селене, что им удалось узнать о корабле за прошедшие сутки. Она внимательно слушала, записывая что-то время от времени в блокнот. После окончания доклада в помещении повисла тишина.
  - Дмитрий, - нарушила тишину Селена, - вы сказали, что с этим двигателем корабль может развить скорость до двух процентов скорости света, но сколько это?
  - Около двадцати миллионов километров в час. Хотя, мы тут с Ричардом подумали, что с помощью информации на вашем планшете возможно добиться большей скорости.
  - То есть, то, что мы сейчас имеем, это не придел?
  - Да, и я надеюсь, что мы сможем добиться увеличения скорости в два раза. Только представьте, какие возможности это открывает перед человечеством.
  Дмитрий поднялся со стула и начал ходить по комнате, рассказывая о возможном прогрессе.
  - Нам будет доступны межпланетные перелёты. Только вообразите, путешествия на другие планеты больше не будут мечтами, любой желающий сможет купить билет на Марс или полюбоваться на кольца Сатурна вблизи. А колонизация Марса превратится из фантастической задачи всего лишь в постройку нового города...
  - Да уж - перебила его Селена.
  - Капитан, разве вы не согласны с этим?
  - Согласна, только сейчас я вам расскажу, что я задумала, - она подошла к сенсорной доске. Нарисовала Солнце, Землю и Марс. - Расстояние до Марса сейчас около двухсот пятидесяти миллионов километров, из чего следует, что лететь нам туда около двенадцати часов, я права, профессор?
  Ричард задумчиво почесал подбородок.
  - Да, около того. И что? Вы хотите сами начать колонизировать Марс?
  - Если вы называете создание нового государства колонизацией, то да, можно и так сказать.
  Все четверо замерли от удивления. Дмитрий пришёл в себя первым.
  - Как вы себе это представляете? Мы все связаны контрактами, что будет с нашими семьями? Как мы там выживем?
  - Выживем, благодаря информации вот в этой штуковине, - она помахала планшетом. - Вам придётся её изучить, составить план и выбрать всё необходимое для первого этапа. О семьях не беспокойтесь, после нас должна лететь вторая группа, в неё могут включить ваши семьи, если мы выразим желание остаться ещё на пять лет и продолжить работу.
  - То есть вы хотите построить корабль и с помощью него доставлять грузы для постройки первого поселения на Марсе?
  - Нет. Я планирую построить поселение на одном из спутников Марса или сделать станцию на орбите планеты, всё зависит от того, что будет менее затратным.
  - А база нужна, чтобы осуществить терраформирование?
  - В точку, Ричард! Прежде чем жить на Марсе, нам необходимо создать там приемлемые условия.
  - Капитан?
  - Да, Адамс?
  - Люди ведь заслужили те знания, которые вы раздобыли, ведь это спасёт много жизней.
  - А вы уверены, что правительства не используют эти знания в своих целях по увеличению своей власти и влияния?
  Я же хочу создать новое поселение, в котором все технологии будут доступны каждому. Да, мы будем вынуждены оградиться от влияния Земли, но мы позволим жить у нас всем желающим, и это будет правильным. Мы дадим выбор каждому. Выбор, жить на Земле в упадке или же на Марсе и в процветании.
  - Что вы подразумеваете под словом 'шанс', Селена?
  - Всему своё время.
  В комнате повисла тишина. Капитан Рауч глубоко вдохнула, набираясь смелости для главного и последнего вопроса.
  - Итак, господа, вы хотите последовать за мной? Но прежде чем вы ответите, я скажу свои условия. В случае согласия всё должно держаться в тайне, в случае отказа, вы не должны разглашать мои замыслы и всячески мне мешать, а если это случится, то вы будете отстранены от всего, что связано с моим планом. А теперь я повторю свой вопрос, господа, вы хотите последовать за мной?
  Недолго думая, все единогласно сказали да, но промолчав о сомнениях, которые терзали каждого. Также было решено сделать небольшой перерыв и вернуться спустя пару часов для обсуждения плана дальнейших действий. Нужно было решить множество вопросов, от поиска материала для корабля до способа озеленения Марса, но самой главной проблемой было сказать об этом людям. Всех тревожило то, какая будет реакция на эту новость. Но прежде чем Селена успела объявить, что собрание окончено, Джеси поднял тему, о которой все забыли.
  - Селена, кроме наших нанимателей, больше никто не знает, что мы здесь. Что же нам делать с огромной воронкой, оставшейся от взрыва, который, скорее всего, видели? Все пятеро замерли и смотрели перед собой. В комнате повисла тишина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"