Новожилов Вячеслав Игоревич : другие произведения.

Маленькие жизни,большие судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни мы постоянно чем-то жертвуем.Зачастую,это жертва незначительна и мало важна,но если этой жертвой становиться любимый человек,ради которого мы не задумываясь отдали бы собственные жизни?Что тогда.Смеритесь ли вы с утратой или уйдете вслед за своей любовью. В этой книге переплетаются две абсолютно разные судьбы.Профессора,у которого Зона отняла дочь,из далекого прошлого,и простого сталкера,которому Зона подарила любовь.Но,как известно,за все в нашей жизни приходиться платить.А Зона умеет забирать свое сполна.


   Глава 1.Предчувствие.
19.35.Локация-Бар. Главный герой-Ромео.


Солнце клонилось к горизонту. Небо этим вечером было удивительно красиво. Цвета спелой вишни, вокруг уходящего светила, оно постепенно переходило в светло-голубое, а на западе в темно-синее. Воздух был пропитан озоном, после недавней грозы и дышалось легко и свободно. Рюкзак уже не отягощал плечи своей тяжестью, простреленное плечо не болело. Душа покинула тело и витала где-то на уровне облаков.
Природа в Зоне редко радует ее обитателей своей красотой. Но даже здесь, на изуродованной техногенной катастрофой земле, можно созерцать все великолепие и всю красоту мира вокруг, хоть и очень редко. Интересно, подумалось мне, а за кордонами, хоть иногда, люди останавливаются, чтобы просто посмотреть на небо? В бешеном круговороте жизни, люди не замечают того, что вокруг них. Чарующие рассветы, головокружительные, казалось бы, повседневные пейзажи, искрящийся тысячами алмазов снег на солнце, как жаль, что эти чудеса мы порой не замечаем. И как жаль, что я понял все это так поздно.
Из-за холма
неспешно выплывали приземистые строения бара.Перед зданиями протянулся извилистый ров с воткнутыми по обоим склонам, заточенными арматурами. Перед рвом, между двумя ангарами, стоял долговский блокпост. Люди в красно-черной форме засуетились, увидев меня, подняли оружие и взяли на прицел.
-"Стой,
кто идет?"-вот ты себя и выдал, бывший солдат срочник. Бежавших с блокпостов военных в Зоне было много. Одни спасались от произвола "дедушек", другие после очередного выброса, оказывались в списках без вести пропавших и оставались в Зоне навсегда.
Этот даже
форму не успел сменить, присобачил шеврон с мишенью к потертому Бериллу. Совсем еще молодой, лет двадцать ,от силы. Узкое, смуглое лицо с бородкой "подковой" и густые брови выдавали в нем жителя Закавказья. И что же тебя так далеко от родины забросило, вояка.
Я снял респиратор и откинул капюшон.
Первым автомат опустил Киплинг,
старый долговец в прямоугольных очках.
-"
Здравствуй, Ромео,-он кивнул в знак приветствия и сказал остальным: свои,"-бойцы опустили оружие.
-"
Спокойной Зоны ,Киплинг."
Долговцы расступились,
давая мне дорогу .А когда я был уже практически у ворот "Ростка" Киплинг крикнул:
-"Заскочи к
Воронину, у него к тебе срочное дело есть,"-
я терялся в догадках. Какое дело может быть у командира военизированной группировки, в которой и так много отличных бойцов и следопытов, к вольному сталкеру, я не знал, да и знать не особо хотелось. Отказываться от заданий Долга, себе дороже.
В Баре этим вечером было относительно спокойно. Сталкеры либо еще не вернулись из ходок,либо отсыпались после них.
Из распахнутых настежь ворот ангара доносились гитарные переборы
. Крис Де Бург, отметил я про себя.
Значит Мунлайт
в рейд не ходил, пропивает прошлый гонорар.
Нагруженный под завязку:
тремя старыми приемниками, парой дохлых ПДА, двумя фотоаппаратами Зенит, несчетным количеством микросхем и прочим электрохламом, найденным на Свалке по заказу Ключа, местного техника, я решил сначала все сгрузить заказчику, а затем идти к Воронину. Спускаясь по лестнице, опускающейся в общий зал Бара, услышал раздраженное:
-"Проходи,
не задерживайся,"-самый нелюдимый из всего населения Бара человек. Ни с кем не пьет, не заводит дружбу, в Зону ни разу не ходил. Прошлого его никто не знает. Его, в порванной до неузнаваемости форме наемников, с заплывшим лицом, покрытым множеством кровоподтеков и синяков, с многочисленными переломами принес сюда караван с Кордона. Они сначала приняли его за мертвого зомби и прошли бы мимо, если бы не его ПДА. Пискнув, извещая о пришедшем сообщении, он буквально спас Жорика. Когда караванщик подобрал ПДА он увидел высветившееся сообщение:
"Погиб сталкер. Жорик. Наемники. Припять. Причина смерти-аномалия воронка"
Как аномалия его не разорвала и как он за считанные секунды после прихода сообщения оказался на Кордоне
,никто не знал.
Местный айболит-Борей, глядя на Жорика, махнул рукой.
-"Не жилец,"-
изрек он в то время. Повреждения организма были несопоставимы с жизнью.
Но тут вмешался его величество случай. В порванном подсумке бедолаги обнаружился артефакт Душа.
Только благодаря ему он тогда и выжил.

Самое большое помещение бара-общий зал, где собирались все бродяги, в прошлом было заводской подсобкой. Грубо сколоченные столики, невыветривающийся запах водки
, стойка бармена, из раздела "собрали из того, что было" и ,конечно же, сталкеры, трудяги Зоны.
Пьяные в зюзю,
спящие за столами, что-то бормочущие, радостные после удавшейся ходки, угрюмые, яростно спорящие о чем то, готовые вцепиться в лицо своему оппоненту, хвалящиеся о найденном хабаре.
Зона поработала над ними всеми. Она выжгла свое клеймо на каждом. Отобрав лучших друзей, лишив здоровья, а иногда и некоторых конечностей. Сломав человека изнутри.
Они буквально были пропитаны Зоной. Ее дыханием.
Сквозняком брошенных туннелей, скрипом дверей в брошенной Припяти, страхом и ... необыкновенной таинственностью этих мест.
Запах чего-то манящего, запредельного для простых обывателей
, витал здесь повсюду.
Это был запах пожухлой, осенней ли
ствы, еле ощутимый дух сырости подземелий, запах пыли, покрывающей и стерегущей покой навсегда брошенных квартир и домов, и конечно же запах пота и крови. Пота и крови их-сталкеров.
Свернув в небольшой коридор ,захламленный разнообразными коробками , начинавшийся сразу за стойкой бармена, я попал в небольшую комнату
, насквозь пропахшую оружейным маслом, обитель долговского техника - Мага. Такое необычное прозвище он получил за то, что кроме как волшебством ,назвать то, что он вытворяет с оружием и броней- было нельзя.
Маг мог из полностью убитой вещи смастерить конфетку. Не раз его ап
грейды спасали жизни сталкерам.
-"О, какие люди в нашей гавани!"-
невысокий, коренастый, с широченными плечами и длинными, темными волосами, обладатель звонкового тенора мельком взглянул на меня, увлеченный выпиливанием какой-то детали.
-"Здорово,
Маг,"-отложив в сторону готовую деталь и сняв очки, он обратился ко мне.
-"Как там мое задание поживает?"-внешне он оставался абсолютно спокоен, но в его глаза
х ясно читалось нетерпение.
-"Готово, принимай заказ,"-он смахнул с верстака металлическую стружку и кивнул.
-"Выкладывай все сюда,"-я расстегнул рюкзак и на стол посыпался весь мой скарб
.
Мужчина придирчиво оглядел
барахло, которое я принес, отобрал пару микросхем и выкинул их в мусорку. Затем открыл сейф, достал от туда деньги, отсчитал две тысячи и протянул их мне.
-"Дер
жи. Спасибо, это именно то, что мне нужно."
-"Слушай, я же теперь просто заснуть спокойно не смогу, пока ты мне не скажешь для чего я ползал по горам мусора, словил бандитскую пулю и не успел пообедать,"-о том, что в этом рейде я ,по чистой случайности нашел два каменных цветка и од
ну медузу, я решил промолчать.
О
н посмотрел на меня с прищуром и сказал:
-"А знаешь, что от любопытства кошка сдохла?"
-значит не хотим колоться, ну ладно, на этот случай у меня для тебя еще кое-что припасено.
-"А так?"-я достал из кармана свой
"козырь". Странного вида очки. Левый окуляр был в очень толстой оправе с двумя кнопками и маленьким "зрачком" камеры.
-"Где ты это достал?"-техник был явно заинтересован.
С его минус пятью в Зоне было очень тяжело. Бармен заломил баснословную сумм
у за простые очки. И одни единственные приходилось беречь, как зеницу ока.
Его очки, за всю свою долгую жизнь, повидали много чего и были латаны
несчетное количество раз.
Роясь в очередной куче мусора
, я случайно наткнулся на небольшой сундук с простым навесным замком. Сбив его, я обнаружил в тайнике эти компьютеризированные очки, подстраивающиеся под любое зрение, берету и сто патрон к ней.
-"Не важно, где я это взял. Ну так что, обмен?"-он с жадностью разглядывал мою находку и недолго думая проговорил:
-"Если кому-нибудь скажешь то, что услышал от меня, ремонтировать снарягу
пойдешь на милитари."
-"Я могила,"-поднял руки в примирительном жесте.
-"Меня попросили усовершенствовать прототип специального костюма, для работы в особо жестких точках Зоны,"-в-принципе, чего-то подобного я и ожидал.
Но гораздо интересней было бы узнать заказчиков.
Но это была бы уже наглость. Задушив свое любопытство,
я попрощался с Магом и вышел в основной зал.

-"
Здорово, Ромео. Принес что-нибудь?"-бармен, не высокий, коренастый мужик в телогрейке и с залысиной
достал калькулятор и контейнер для артефактов.
-"Здорово, Медведь. Два каменных цветка и медуза,-
я выложил артефакты на стойку, бармен убрал их в контейнер и стал отсчитывать деньги.
-"За оба
"цветка"-пять тысяч. За медузу-полторы,-согласившись с ценой, я взял деньги.
-"Снарягу брать будешь?-после встречи с бандитами патрон к ВАЛу почти не осталось
, только что бы застрелиться, да и на одних галетах долго не протянешь.
-"Да. Давай ,пожалуй, 9.39 две пачки, минералку, две тушенки и пару
пачек галет,-уложив покупки в рюкзак, я спросил:
-"Слушай, а в последнее время никаких необычных гостей не было?"-Медведь немного подумал, припоминая, и ответил:
-"Ученые в сопровождение ВоенСталов прилетали.
Заперлись в баре вместе с долговским начальством, полдня там что-то перетирали с каким-то профессором. Сталкеры уже бунтовать начали, двери бара чуть не вынесли. Ближе к вечеру двери бара открылись, ученые и военсталы улетели, а Воронин еще долго там сидел за бутылкой, весь в себе, думал о чем то. Помяни мое слово, Ромео, в Зоне что-то назревает и скоро, это что-то, даст о себе знать."

На фоне недавних новостей
, идти к Воронину совсем не хотелось. Нехорошие предчувствия все больше закрадывались в душу, сковывая сердце и подбрасывая воспаленному сознанию все более и более мрачные образы.
Что-что, а воображение у меня всегда работало отлично, на опережение разума. И вот уже множество не слишком радужных картин
роились в моем мозгу, не давая сосредоточиться.
А может к черту все это. Послать Воронина с его заданием, продать все, что было отложено на новый костюм, забрать Лизу с Янтаря
, и уйти уже из этой проклятой Зоны. Купить домик где-нибудь в Крыму, завести детей, остепениться. Зажить наконец-то по-человечески, без вечного страха, за ее жизнь, без мутантов и аномалий, без Зоны наконец!
Сильный поры
в ветра с севера сорвал с моей головы капюшон ,зашумел где-то вверху кронами деревьев.
От Зоны нельзя спрятаться, даже в
собственных мыслях. Она витает в воздухе, следя за каждым твоим шагом, наблюдая за твоими поступками, щедро одаривая и жестоко наказывая.
Для одних, Зона это просто клочок радиоактивной земли, щедро усыпанный аномалиями и мутантами, второй круг ада, где нормальному человеку не место.
Для других же, Зона-это нечто живое, малоизученное,
непонятное
, но в тоже время притягательное и манящее своими дарами и тайнами. Мы словно мошки, загипнотизированные волшебным светом лампы, летящие, казалось бы, на верную смерть. Охотники за счастьем.
Нет, Зона меня так просто не отпустит. Слишком многим она меня одарила, что бы так просто отпустить. Но, как известно, чем больше богатство, тем больше человек плата за него.
В моем случае богатство измерялось не количеством найденных артефактов или толщиной пачки заработанных денег, а всего лишь одной улыбкой.
Но ни какие богатства этого мира не сравняться с ней в ценности.



Глава 2.Аврора
.
Пол года назад. 21.48. Локации-Янтарь, аномалия-временной пузырь. Главные Герои-Ромео, Аврора.


Солнце уже почти скрылось за краем заводского корпуса, туманная дымка медленно окутывала окружающее пространство, закрадываясь в самые потаенные уголки построек, дул прохладный ветер, колышущий волосы и приятно освежающий горячее лицо. Вечерние сумерки, пожалуй, самое безопасное время суток в Зоне. Дневные мутанты уже разошлись по лежкам, а ночные еще не проснулись.
Сталкеры не спеша подтягиваются к своим убежищам, что бы переждать самое опасное время суток в Зоне- ночь.

Клубы пара, исходящие от варящегося в турке кофе, медленно уносились на север, гонимые холодным ветром Зоны. Откуда-то снизу доносилось кваканье лягушек. В окружающем меня мире уже сложно было что-то разобрать, все погрузилось в кромешный мрак. Лишь где-то вдалеке, на севере, над печально-известной станцией, иногда сверкали белые молнии, высвечивая , на мгновенье,
контуры строений.
Свою лежку я устроил на крыше приземистого строения, непонятного предназначения, на границе почти высохшего озера. Из себя оно представляло невысокое кирпичное строение, с бортами по краям, благодаря которым меня сложно было разглядеть со стороны, массивными железными дверями, больше похожими на ворота, скрепленными тяжелым амбарным замком и, расположенным на крыше, рядом со мной, вентиляционным коробом, из которого тянуло затхлостью непроветреямого помещения.
По соседству со мной, на другом берегу озера, расположилась научная станция
, подсвечиваемая сейчас лучами прожекторов. Окруженная трехметровой стеной, из бетонных блоков, с вышками по углам и в середине каждой стены, еще недавно представляющая из себя лишь бункер с покатыми стенами и пару жилых ангаров, сейчас она разрослась до небольшого научного городка, разделенного по трем секторам.
В первом размещались наскоро-собранные домики для персонала. Два двухэтажных, каркасных строения, отделанные посеревшим от времени сайдингом.
Второй сектор был приспособлен под исследовательский комплекс. За его основу были взяты
первые
постройки базы: бункер и два жилых ангара, позже приспособленные под полевые лаборатории и недавно выстроенная точка связи. Трехэтажное здание, конусовидной формы, с огромной тарелкой спутниковой связи на крыше. Оно представляло по истине огромную ценность. Сигнал отправленный с нее мог добить до самой ЧАЭС, обходя насыщенные электромагнитные поля.
Ее строительство, влетевшее в нехилую копеечку и не обошедшееся без вливания заграничного капитала, закончили совсем недавно, на прошлой неделе. Но к услугам связи, щедро предоставленным научниками,
уже прибегли почти все группировки Зоны.
Говорят, даже Монолитовцы, заплатившие баснословную сумму, с помощью тарелки, связывались со своим отрядом, потерянным в Лиманске.
Последний, третий, сектор, был расположен под землей. Он представлял из себя убежище, в котором персонал пережидал выбросы и просторный, подземный гараж. Перегонять технику перед каждым выбросом под землю очень затратно, а у оставленной на поверхности техники перегорает вся электроника.
   На западе ,в стороне построек Янтаря, раздавалась канонада. Слышались короткие и длинные автоматные очереди, иногда прерываемые на перезарядку, пистолетные хлопки, пару раз слушались разрывы гранат, гулким эхом разошедшиеся по окрестностям.
Про Научно Исследовательский Комплекс-Янтарь ходило множество слухов. Пожалуй, самый распространенный из них, гласил о том, что после первого взрыва на ЧАЭС
, Институт Исследования Мозга, состоявший тогда всего лишь из одного корпуса с множеством маленьких пристроек, обзавелся разветвленной сетью подземных лабораторий, в которых все эксперименты проходили под грифом совершенно секретно. В случайно найденных, на территории Темной долины, документах рассказывалось о завершении строительства и успешном пробном запуске психотронного-излучателя Янтарь-1.
Далее о судьбе комплекса ничего было неизвестно. Поговаривали, что в 2006, когда ЧАЭС во второй раз рванула, военные оцепили тот район, пытались
эвакуировать персонал, но ничего не вышло. Те, кто был на территории комплекса рассказывали, что видели оставленную военную колонну и разбившийся вертолет,
объятый пламенем и не погасающий с тех самых пор, когда рухнул.
Внезапно стрельба стихла.
Послышался, резанувший по ушам даже на таком расстоянии, протяжный скрип, и над окрестностями снова воцарилась мертвая тишина, нарушаемая лишь кваканьем лягушек и шипением выливающегося из турки кофе...
Кофе!
Кофе видимо не понравилось, что его обделили вниманием и ушло, прошипев напоследок и опрокинув турку.
"Ладно, обойдемся сегодня минералкой" подумал я, свинтив крышку и
сделал глоток холодной воды.
Застегнул спальник, отключил сигналы ПДА, снял с предохранителя ВАЛ и положил его поближе к себе, повинуясь неизвестному порыву, еще раз посмотрел в сторону Янтаря, и забылся чутким, беспокойным сном.

Тем временем на территории Исследовательского комплекса Янтарь ...




* * *

-"Цель на двенадцать,"-короткая очередь срубила здорового, готовящегося к прыжку, снорка.
-"Группа целей на два часа, между ангарами,"-пять старых, полуразложившихся зомби, преимущественно в обмундировании наемников, медленно, ковыляющей походкой приближались к
огрызающимся огнем людям.
Оружие было только у двух мертвецов. У одного, шедшего впереди всех, и выглядевшего
"свежее" остальных бывшего долговца был автомат Калашникова 74 года, у второго, изрядно подгнившего и плетущегося в самом хвосте группы, был насквозь проржавевший ПМ.
Бросив в сторону скопления мертвецов несколько очередей и уничтожив их,
двое ученых, облаченных в комбинезоны СПП-99М и четверо военных сталкеров, в неизменных Булатах, вплотную подбирались к цели своего похода.
-"
Приближаемся к административному зданию.
Защитные прототипы работают стабильно
. Радиационный фон - терпимый. Разрозненные группы зомби не причиняют ощутимого вреда, продвигаемся в глубь компл...аааггхх,"-виски сдавило нестерпимой болью, перед глазами все поплыло, весь мир превратился в сплошную бледно-серую пелену. Мгновенье! Вспышка в сознании, ослепляющая, отрывающая душу от многострадального тела и уносящая ее прочь.
Молодой лаборантке, Лизе Серебряковой, на секунду показалось, что она смотрит на себя со стороны. Согнувшаяся пополам, трясущаяся, словно в сильной лихорадке, она открывает рот в безмолвном крике.
Всего лишь мгновенье! И душа снова воссоединилась с телом.
Перед глазами, в стихийном вихре, проносились картины из давно минувшего прошлого: мама, молодая женщина с длинными русыми волосами, собранными на затылке, она
улыбается, стоя на пороге дома. Подруга по институту Аня, как всегда беззаботная, хохоча своим звонким, неповторимым смехом, бежит по аллее парка.
Самым ярким образом, вы
брошенным ее воспаленным сознанием, был подарок на день рождения...
Ей тогда было всего семь лет, у девочки был жар, температура держалась уже третьи сутки. Мама сидела у её кровати, грустно улыбающаяся, гладила Лизу по голове.
-"Мам, а я не умру?"-девочка подняла голову и посмотрела на маму.
-"Глупенькая моя. Конечно нет. Доктор сказал, что завтра температура должна спасть,"-дверь в сенях скрипнула, открываясь.
-"
Вот и папа пришел,"-девочка закашляла, дрожа от озноба.
-"Здравствуй, родная,"
-отец, немолодой человек, он был старше своей жены на десять лет, поцеловал маму и опустился на колени, перед Лизиной кроваткой.
-"С днем рождения, дорогая моя,"-с этими словами он достал из чемодана фарфоровую куклу, заботливо укутанную в два толстых платка, и вручил ее Лизе.
Она зачарованно смотрела на свою давнюю мечту.
Дефицитную, по тем временам, необыкновенно искусно
сделанную куклу из фарфора.
Родители, обнявшись, стояли в стороне, наблюдая за счастливой дочкой.
-"Что бы не случилось в твоей жизни, милая, помни, мы всегда будем тебя любить, не смотря ни на что...
Стены родного дома начали стремительно осыпаться, будто сделанные из песка, и на смену им пришли серые постройки научного комплекса.
Боль, сковывающая сознание, прошла. Перед глазами больше
не кружили отрывки из ее жизни. Но то, что пришло им на смены, поражало еще больше. Лизе казалось будто она спит, отстраненно наблюдая, странный сон.
Еще недавно окружающая ее ночь, пропала, унеся с собой
ее коллег и группу охранения.
Вокруг нее были все те же заводские постройки, но непроглядная ночь сменилась днем , небо было затянуто серыми, почему то не плывущими, а застывшими посреди небосвода, тучами.
Она поднялась с колен, проверила защитный прототип от пси-излучения, на вид он был в полном порядке, и огляделась.
Перед ней
, в разнообразных позах, застыли люди, преимущественно военные, но в неприспособленной под условия Зоны форме, а в простой, уставной одежде какой-нибудь подмосковной части. Среди остекленевших фигур были и ученые, в основном в белых лабораторных халатах.
И конечно же, от внимания не могла уйти, застывшая посреди двора, военная колонна, та самая, которая была послана для эвакуации комплекса.
Лиза повнимательнее рассмотрела расстилающуюся перед ней картину.

В дверях административного здания, застрял человек, занесший ногу для следующего шага. Он был одет в стандартный белый халат, под которым виднелся серый свитер и отглаженные темные брюки. На его лице, испещренным морщинами, с большими, квадратными очками, застыла растерянность. В руках он держал большую кипу бумаг, наскоро связанных бечевкой.

Рядом с крыльцом стоял тентованный УРАЛ
, с открытым кунгом, в котором стоял молодой солдат, согнувшийся, и тянущийся к другому солдату, протягивающему ему опечатанный ящик, которых в кунге скопилось уже множество.
Посреди двора стояло двое. Немолодой ученый, лет пятидесяти, с щетиной
и взъерошенными светлыми волосами. На бейдже, расположенном на левой части неизменного халата, на уровне груди, было указано ФИО и занимаемая должность.
Степнов Павел Александрович. Руководитель проекта Янтарь-1. Прочитала, подойдя ближе, Лиза.
Рядом с ним стоял военный, девушка слабо разбиралась в званиях, и одна большая звезда, ей мало о чем говорила.
Он относился к числу тех людей, возраст которых определить было практически невозможно. Ему с равной вероятностью могло быть как
двадцать с небольшим, так и сорок восемь лет.
Они ожесточенно спорили о чем то. Ученый замер с поднятой рукой, указывающей куда-то за спину, на громадину административного здания. А военный, с побагровевшим от злости лицом, держал прямо перед лицом Степнова, почти у самого его носа какую-то бумагу.
На листке каллиграфическим почерком было выведено:
" Приказ N 123.
Управление Исследовательских Центров X.
Степнову Павлу Александровичу.
Куратору проекта Янтарь-1.

Немедленно свернуть все проводящиеся в лаборатории
работы. В срочном порядке эвакуировать весь научный и лаборантский состав Исследовательского комплекса и прилегающих к нему лабораторий. Образцы за номерами: 345, 398 и 410 погрузить на эвакуационную колонну и доставить в Центральный Институт Изучения Пси-воздействия.

Дальше шла
, корявая, явно написанная в спешке приписка:

Паша, я понимаю, что вы уже почти закончили работы над излучателем, но эвакуация - это неотложная мера.
С объектом Монолит потеряна связь,
а в стороне ЧАЭС, над вентиляционной трубой уже несколько часов наблюдается странное багряное марево. Результаты экспериментов, в лаборатории Х-18, вырвались из под контроля, умертвив всех, кто там находился. К территории Зоны отчуждения уже стягиваются войска.
Сейчас к вам пребудет колонна, я тебя прошу, не сопротивляйся эвакуации,
у тебя жена, сын маленький, как я им буду в глаза смотреть, если с тобой что-то случиться?
Когда погрузитесь
, езжайте, что есть сил, у КПП Дитятки будет ждать человек, он отвезет тебя прямо ко мне.
Все, дальше писать не могу, собирается срочная комиссия по этому поводу. До встречи, Паша.

А.М.Ефимов

Лиза оторвала взгляд от листка и еще раз посмотрела на ученого. Его лицо показалось ей смутно знакомым. Вот только где она его видела.
Почти рассохшийся от времени фотоальбом, найденный ею в бункере у профессора Сахарова. Со старой, выцветшей от времени фотокарточки, на нее глядел все тот же человек, только немного по моложе, гладко выбритый, но с такими же взъерошенными русыми волосами. Рядом с ним, расположившись полукругом, стояли его коллеги.
На обороте фотокарточки была надпись:
"Лучшему другу, Сашке Ефимову от Паши Степнова."
Внезапно, статичный до этого мир ожил. Для Лизы это было так неожиданно, что она невольно вздрогнула.
Люди быстро засновали, не замечая ее. Человек, в дверях здания, споткнулся, кипа бумаг, в его рука
х, разлетелась по сторонам.
Не в силах встать, он прислонился к стене. Достал из нагрудного кармана упаковку таблеток, выпил одну.
Закрыл глаза, отдышался. Мимо него пролетел совсем еще молодой человек, внезапно остановившийся, будто налетел на невидимую стену.
-"Сергей Петрович,
вам плохо?"-он ринулся к мужчине,
подставляя ему плечо.
-"Спасибо, Мишенька
,"-опираясь на плечо лаборанта, человек встал: "Совсем я что-то старый стал. Ты, случайно ,не слышал из-за чего мы эвакуируемся?"
-"Нет, Сергей Петрович, не слышал. Знаю только, что на ЧАЭС что-то случилось,"- грузный человек в костюме, стоящий около автобуса, крикнул зычным
басом:
-"
Всем сотрудникам седьмого отдела подойти ко мне".
-"
Вы сможете сами идти?"
-"
Да, Миша, спасибо,-человек отстранился от лаборанта и они вместе спешно двинулись к ПАЗу.
Тем временем спор между руководителем проекта Янтарь и военным разгорался.
-"Там,-рука указывала на комплекс: Находится то, на
что я угробил всю свою жизнь. Я не могу все это просто бросить!" -
-"
У меня приказ, эвакуировать весь персонал, и я его выполню!"- Степнов мельком взглянул на листок, и ,зацепившись взглядом за что-то, начал читать внимательнее: "Вы понимаете, что с минуты на минуту, может грянуть второй взрыв на ЧАЭС и мы все умрем здесь!"
Куратор проекта Янтарь задумался о чем-то. Тем временем майор, Лиза вспомнила, что значит, одна звезда, не унимался.
-"А еще у меня приказ, от Александра Михайловича Ефимова, любым способом доставить вас живым! И если я этого не сделаю, то головы мне не сносить,-он
выдохнул, закончив свою пламенную речь, и пристально посмотрел на Степнова.
Тот сосредоточенно думал о чем-то, смотря то на комплекс, то на приказ.
-"На эвакуацию образцов мне надо еще пол часа,-лицо Степнова резко переменилось. Из сосредоточенно-напряженного, оно стало неимоверно усталым и грустным. В последний раз бросил взгляд на комплекс, он будто старый капитан, прощающийся с тонущим кораблем
. Позади, за плечами, были годы усердной работы, бессонные ночи, радости побед и горесть разочарований.
Но семья оказалась дороже. Сынишка, в этом году, поступивший в первый класс, жена Ксюша, верный друг Сашка. Все это ждало его впереди.
Мосты были сожжены, и оглядываться назад больше не имело смысла.

-"Хорошо, у нас есть еще, от силы, час. Затем мы должны отправляться. Ситуация на станции крайне не стабильна, взрыв может произойти в любую...
Майор запнулся, ощущая, как начинает трястись земля под ногами.
-"Черт, неужели началось?"-
по щеке, из уха, тоненькой струйкой начала бежать кровь, но майор этого не замечал. Он кричал, что есть мочи:
-"
Завести моторы, выстроиться в колонну, согласно предписаниям, и ...
Дальнейшие его слова потонули в рокоте вертолета, появившегося из за дальнего строения комплекса.
-"Что за ...
, ... куда поя ... ся ... толет...?!"-из его речи можно было разобрать только отдельные фразы.
Все, кто находился сейчас н
а площадке, перед корпусом Янтарь-1, подняли головы вверх, наблюдая за винтокрылой машиной, стремительно приближающейся к посадочной площадке.
Дальше происходило то, что и предопределило судьбу комплекса и судьбы всех его рабо
тников, слившихся в одну, единую для всех.
В воздухе, буквально
в метре от кабины пилотов, возникла мощная электра. Она объяла электрическими молниями весь вертолет. Около винтов что-то щелкнуло, из турбин повалил густой, черный дым.
Первая машина, груженный под завязку Урал, уже почти достигла ворот комплекса, когда вертолет повело в сторону, он накренился на левый борт. Пытаясь удержать многотонную машину, пилот, вел его к посадочной площадке, но вертолет не слушался. Его все дальше уводило влево. Он был уже в метре от стены высоко ангара с надписью, выведенной по трафарету,
ЩИТОВА
Я, когда невидимая, но ощутимая всем телом
волна, пошла от вертолета во все стороны. Лиза ощутила легкое покалывание в кончиках пальцев, сменившееся затем головокружением. Время снова остановилось.
Все люди, находящиеся на площадке, уже успели погрузиться на колонну. Урал, три автобуса , под завязку груженые персоналом, командирский УАЗ без тента, в котором ехали Степнов с майором, и БТР-80 застыли именно в таком порядке, в котором и ржавеют под кислотными дождями Зоны уже не первый год.
Лиза была в полной растерянности. Множество вопросов не давали ей покоя.
Куда я попала. Зачем я здесь. Почему колонна так и не выехала с территории комплекса. Она понимала, что вертолет спровоцирует взрыв, но насколько ей хватало знаний , колонна будет уже вне зоны поражения
.
Добавляя еще больше вопросов к
, и так не малому списку, из административного здания, неторопливой походкой, к ней шел человек.
Чем ближе он подходил, тем сильнее удивлялась девушка. На нем был белый лабораторный халат, ничуть не посеревший от времени, такая же ослепительно-белая рубашка и хорошо отглаженные серые брюки. На вид, ему было около пятидесяти лет. Его лицо, с небольшой бородкой - подковой и полностью седыми волосами, не выражало удивление от происходящего вокруг. Напротив. Он был абсолютно спокоен, своим уверенным, неторопливым шагом, он все ближе подходил к Лизе.
Когда их разделяло всего несколько метров, человек заговорил:
-
"Нестеров Петр Александрович, бывший научный сотрудник, бывшего НИИ "Янтарь".

Вечный, ни на мгновенье не затухающий костер, горел прямо посреди просторного вестибюля. Не смотря на то, что костер горел уже множество лет, потолок не покрылся копотью, сохранив девственную белизну штукатурки. Мужчина завел девушку в помещение вестибюля Института. Он сел, по-турецки скрестив ноги и указал Лизе на сложенное пополам одеяло, на другой стороне костра. После того, как она села, он начал свою речь:
-"Вы попали в так называемый временной пузырь.
Время здесь бесконечно. Оно загустевает, сворачивается и затвердевает в этом месте пространства. Только что, во дворе комплекса, вы наблюдали предшествующие образованию аномалии события. Вертолет, а точнее взрыв, последовавший за столкновением, стал своеобразным катализатором. Он прогремел именно в тот момент, когда установка, работающая под ЧАЭС не выдержала нагрузки и произвела, так называемый, прорыв к ноосфере. После которого и образовалась Зона,"-выпалив все это на одном дыхании, человек замолчал. Он смотрел на огонь. Отсветы пламени отражались в его глазах. Серых, безмерно грустных, будто присыпанных пеплом. Такой взгляд, обычно, имеют люди, жизнь которых не несет в себе никакой радости.
На несколько минут, установилось полное молчание. Мужчина сидел и, не мигая, смотрел на огонь. Не было слышно как трещат "несгораемые" поленья в костре, даже вездесущий ветер не проникал в это заколдованное место.
Неожиданно человек вздрогнул, пробуждаясь от ступора. Его взгляд приобрел осмысленность и уставился, будто видя в первый раз, на Лизу.
Посмотрев, как будто сквозь нее, он продолжил:
-"Я один не успел погрузиться на эвакуационную колонну. В тот роковой момент я находился рядом с сердцем нашего проекта. Излучателем. По прихоти судьбы, аномалия замкнулась на мне, сделав своим узником.
Уже давно потеряв счет времени, я брожу среди брошенных построек института, вглядываюсь в лица бывших коллег, навсегда застывших. Заснуть мне тоже не удается. Но это все ерунда, по сравнению с тем, что в Лиманске осталась моя дочь,"-мужчина запнулся, что-то вспоминая. Достал из нагрудного кармана черно-белую фотографию. С нее на мужчину уставилась молодая девченка, лет девяти. Светлые волосы, заплетенные в две косички, ямочки на щеках и бездонные, прекрасные, как чистое, июньское небо, глаза.
Мужчина все больше уходил в себя, вспоминая прошлое. По его щеке текла одинокая, скупая слеза. Смахнув ее рукавом, он убрал фотокарточку.
-"Обещал ей приехать. Не успел.
Марина, ее мама, умерла при родах. В Лиманске она оставалась у бабушки,"-достав из кармана небольшой, запечатанный конверт, он протянул его девушке.
-"Это письмо я написал за день до трагедии.
Не успел отправить,"-мужчина еще раз посмотрел на Лизу. Взмолившись, на одном дыхании он быстро проговорил:
-"Я понимаю, она не должна была выжить.
При взрыве город не эвакуировали, до третьего выброса никто даже не знал о его существовании, но...я не могу дальше жить с таким камнем на сердце. Прошу вас, найдите улицу Институтскую, 15. Этот дом вы не пропустите, он единственный на всей улице пятиэтажный. Третий этаж, квартира 16. Найдите хоть какие-то упоминания о Лидочке. А письмо... ,"-человек с минуту помолчал, обдумывая, а затем сказал:
-"Оставьте его на столе, в кух
не."-девушка, потрясенная рассказом узника аномалии, совершенно одинокого, волею судьбы прикованного к этому проклятому месту, потерявшего самое дорогое, что было в жизни, кивнула, смахивая слезы, ручьем текшие по щекам, убрала письмо в карман комбинезона и спросила, забытый на время вопрос:
-"
Когда я попала в аномалию, со мной были люди..."- Нестеров понял суть ее вопроса и не дожидаясь окончания слов ответил:
-"Ваши коллеги живы.
Когда вы вернетесь в свое время, пройдет лишь несколько мгновений. Скорость течения времени здесь почти не ощутима."
-"А почему только я оказалась здесь?"
-"По-видимому,
аномалия способна "вместить" в себя лишь одного человека. Им оказались вы,"-мужчина поднялся на ноги, отряхнул брюки и подал руку Лизе-" Что ж, мне не хочется вас отпускать, сказывается недостаток человеческого общения, но задерживать вас больше я не имею права. У вас остались какие-то вопросы?"
В голове, не давая покоя, роилось множество вопросов, но задать она решилась всего один:
-"
Сколько лет было вашей дочери?"
-"Семь. Ей было всего семь лет,"-на глаза начали выступать слезы, к горлу уже подкатил ком. Девушка знала, что на момент аварии в городе было множество людей. Они жили, мечтали, надеялись на лучшую жизнь для себя и своих детей. Мужчины, женщины, старики, дети...
Город унес вместе с собой души всех его обитателей.
Немного попетляв между корпусов и пристроек института, мужчина вывел Лизу к небольшому, кирпичному строению
с приоткрытой дверью. За ним, метрах в десяти, стояла белая, густая пелена тумана.
-"
Вот и все. Когда вы выйдите с другой стороны этого строения, вы вернетесь в обычный мир."
Девушка взглянула на одноэтажную постройку, служившую видимо трансформаторной будкой.
На первый взгляд она была совершенно непримечательной, но если приглядеться, то можно было увидеть , что будка как будто была разделена напополам.
Первая половина, находившаяся ближе к комплексу, была, как и все институтские строения, ничуть не тронута временем. В абсолютный контраст с ней находилась вторая
, граничащая со стеной тумана. Кирпичи на ней потемнели, от бушевавшего много лет назад пожара, кое-где, на стенах, были заметны вкрапления темно-зеленого, болотного мха.
-"Вы хотите сказать, что в любое время можете отсюда вырваться?"
-она с удивлением посмотрела на спутника.
Тот в, свою очередь, грустно улыбнулся и сказал:

-"К сожалению, не все так просто. Конечно, время от времени я пересекаю границу, чтобы пополнить запасы пищи, но стоит мне заснуть в том мире, просыпаюсь я уже в своей тесной институтской комнатушке. Однажды, пересилив себя, я добрался до самого Лиманска.
Три дня без сна сделали св
ое дело. Как только я вышел к первым строениям города, сознание меня покинуло. Но перед тем как отключиться, мне послушался голос, почти на грани уходящего сознания. Тонкий, девичий голос, который промолвил лишь одно слово...папа. Тогда город переместился почти к самой границе Агропрома. И я, превозмогая чудовищную усталость, все-таки дошел до него. Сразу после того случая, я снова вырвался из аномалии, но увы, дойти до города, расположившегося на этот раз возле самой ЧАЭС, не смог,"-мужчина закончил свой рассказ. На несколько мгновений задумался, а затем встрепенулся, будто вспомнив о чем то, достал из кармана старый, потертый компас, и протянул его девушке.
-"Этот компас должен указать вам местоположения Лиманска. Город-бродяга. Так называют его сталкеры.
После второго взрыва он никогда не оставался на одном месте больше месяца. Я понимаю, моя просьба крайне обременительна для вас и в качестве платы за ваши труды, я оставляю вам все мои сбережения, накопленные "при жизни".
Мне они без надобности, а вам здорово пригодятся. И даже не вздумайте отказываться,"-улыбаясь, человек переступил с ноги на ногу и сказал:
-"Что ж, пора прощаться.
Быть может наши дороги еще пересекутся. И, прошу вас, выполните мою просьбу, для меня это очень важно. Пусть Зона оберегает вас в вашем опасном пути..."



* * *

Длинный протяжный скрип. Как будто не смазываемая лет сто дверь, начала медленно отворяться. Приглушенный стенами глухой стук, ударяющегося об землю предмета и тишина, нарушаемая лишь изредка кваканьем лягушек. Мгновенно выйдя из полудремы, я, в окружающей темноте, нащупал автомат. Передернул затвор. Все мои органы восприятия были напряжены до придела. Я всматривался, вслушивался в окружающую темноту, но ничего не мог разобрать.
Может померещилось. Ну точно, газов с болота надышался, вот и слышится всякая чушь. Вот Сахаров сволочь, сто процентная изоляция, сто процентная изоляция. Вернусь, натяну ему этот противогаз на ...
Всхлип. Будто девичий. Уже совсем рядом. Вот только контролера мне под боком не хватало. Эх, пожлобился на ПНВ, сиди тут теперь, гадай.
Так, нет. А вот это уже явно не глюки. Шаги, сначала робкие, еле слышные, но затем все более различимые
, постепенно удаляющиеся. Каждый ход по вязкой, болотной жиже отзывается чавканьем.
Я слегка приподнялся над бортиком трансфармоторки, как я ее уже окрестил, и стал вглядываться в
темноту ночи, постепенно сменяющуюся предрассветными сумерками.
По болоту, в сторону научного комплекса, бежала, насколько это позволял мешковатый комбинезон ученых, фигура. Ее и меня разделяло метров тридцать. Человек постоянно спотыкался, но каким-то чудом удержавшись на ногах, продолжал движение.
Бежала бы она и бежала себе дальше, я бы не предпринял никаких попыток окликнуть ее или остановить, чтобы познакомиться.
Но в следующее мгновенье произошло то, что предопределило нашу с ней судьбу.
Рыча и скаля черные осколки зубов, из кустов, навстречу путнице, выпрыгнул снорк. От неожиданности она вскрикнула и резко поменяло направление пути. Теперь она направлялась прямо на мое пристанище.
Теперь, в окончательно установившихся сумерках, я мог разглядеть ее лицо. Очень, кстати, красивое лицо.
Надо отдать ей должное. Девушка, не смотря на свою патовую ситуацию, не поддалась панике. Ну, по крайней мере, не очень сильно. Периодически вскрикивая, и не забывая спотыкаться через каждый метр, она, тем не менее не выкинула из памяти то факт, что у нее в руке все это время был пистолет. Бере
та 92. Неплохо у нас научников снабжают.
Не целясь она пару раз выстрелила себе за спину. Не понятно на что она надеялась, на свою профессиональную точность при стрельбе вслепую или на то, что снорк сам будет ловить пули, но одна свинцовая пилюля все-таки достигла адресата. Хотя лучше бы она этого не делала.
Пуля угодила мутанту в туловище, куда-то в район печени. Но снорка это ни то что хоть как-то покалечило, напротив, ему это только добавило злости. Встав на задние лапы(или ноги), он зарычал и начал бать себя кулаками по перебинтованной грязными, потерявшими хоть какое-то напоминание ни то что о белом, но хотя бы о сером цвете груди. Ну ни дать, ни взять орангутанг в период брачных игр.
Девушка не растерялась и выпустила всю обойму в, любезно подставленную, грудь.
Все двенадцать выпущенных пуль успешно поразили два истлевших пня, позади снорка и одну чахлую осинку, для которой две пули калибра 9*19 мм оказались летальными. Переломившись пополам, она упала прямиком на снорка, введя его в некоторое замешательство, которое и спасло девушке жизнь, дав ей фору. Которой она не преминула воспользоваться, сократив расстояние до моего прибежища.
И тут, волоча за собой
по земле МП-5, из-за угла приютившей меня кирпичной каморки, ей на встречу, безбожно ковыляя и припадая на правую ногу, вышел, нет проковылял зомби. Остатки джинс, заляпанных до неузнаваемости грязью, запекшейся кровью и бог знает чем еще, все еще болтались на ногах. Торс же частично прикрывали лоскутки ткани, когда-то бывшие рубашкой, по-моему даже белой.
Выкинув опустевший п
истолет в камышовые заросли, девушка видимо решила поразить зомби своим криком. Но почему-то действие не возымело должного эффекта.
Мыча себе под нос что-то не членораздельное, зомбяк упрямо продолжал свой путь к цели. Которая, кстати, была почти уже у ворот строения,
где я и залег, высматривая в прицел ВАЛа снорка. Приглушенный хлопок, толчок приклада в плечо и одна аккуратная дырочка в окуляре противогаза. А теперь зомби.
Стоп. А где он. Вот черт.
Схватив все мои нехитрые пожитки, накинув на плечи рюкзак и перекинув через шею ремень, свесившись с борта, прыгаю вниз прямо напротив ворот. Приоткрытых, за которыми только мрак, запах затхлости и тишина.
-"Барышня, вы не против, если я составлю вам компанию?"-включив подствольный фонарь я осветил помещение.
Бетонный пол, покрытый многовековым слоем пыли, трубы
, различной толщины, со следами ржавчины, протянувшиеся вдоль стены, слева от меня, опоясывающие половину комнаты и уходящие под землю в середине противоположной стены. В середине комнаты расположилась вентиляционная установка и прилагающиеся к ней цилиндрические фильтры. Справа от меня, у самой стены разместилась груда ящиков. Разнообразие размеров и материала изготовления поражало. Металл, древесина, подгнившая от времени, пару раз даже попадался пластик. И на всех, без исключения была маркировка, выведенная по трафарету: НИИ Янтарь-1.
Еле слышный шорох позади меня. Рефлексы не пропьешь.
Уходя с линии атаки, я отпрыгнул влево, краем глаза заметил, просвистевший в сантиметре от моего уха, кирпич, с глухим стуком расколовшийся о чугунный вентиль на трубе.
Встал на колено и чуть не выпустил очередь по моему будущему счастью.
Девушка зажмурилась от яркого света фонаря,
и прикрыла, очень красивое надо признать, лицо руками.
Теперь я смог разглядеть ее во всех подробностях.
Русые волосы, огромные, заплаканные зеленые глаза, в которых на мгновенье растворилось мое сознание, чуть вздернутый, прямой нос, румянец на щеках, и губы бантиком, в которые мне почему-то захотелось
ее поцеловать.
Меня не интересовало, как она оказалась в наглухо закрытом помещении без окон и дверей, мне было все-равно кто она и откуда. Все, чего я хотел в тот миг-это остаться с ней навсегда. Всю жизнь глядеть в ее бездонные глаза.
-"Вы из научного лагеря?"-это все, что я смог выдавить из себя.
Девушка, всхлипнув, кивнула и скосила глаза на автомат. Который я все еще держал, направленным на нее.
Вот олух. Поспешно опустив оружие, я встал в нерешительности.
-"Не бойтесь, я не причиню вам зла
. Пойдемте, я отведу вас на базу."-девушка дрожала. Кто же ее одну, без военсталов выпустил то. Приду в лагерь, найду это сволочь и сверну ему шею.
-"Вы сталкер?"-голос дрожит. Она робко смотрит на меня.
-"Да.
Я ... ,"-она не дала мне договорить.
-"Вы убьете меня?"-страх в ее глазах сменился обреченностью. Что ж
е им там в учебке рассказывали.
Наверное, что каждый первый сталкер-бандит, а каждый второй-сексуальный маньяк.
-"Нет. С чего вы это взяли?
Я хочу вам помочь. Если бы я хотел вас убить, я сделал бы это много раньше или позволил бы снорку вас съесть. Ну же, пойдемте,"-я протянул ей руку. Несколько секунд поколебавшись, она сжала ее.



Глава 3.
Спасенная экспедиция.
13.15.Локации-Бар, Военные склады, рыжий лес.
Главные герои-Ромео, Манхет.






Непрекращающийся ни на мгновенье треск помех, шипение и щелчки заполонили эфир. И голос. Несущий лишь обрывки фраз. Прорывающийся через это все, будто из другого мира:
"
...кто меня слышит...группа ученых...окружены кольцом аномалий...не понимаем, что творится вокруг...потери ...группы...лаборант Серебрякова."
На этом сообщение обрывалось.
Так, Ромео, спокойно, без эмоций. Голос, даже такой искаженный, легко выдавал свою хозяйку. Это была она.

Живая
...(на момент записи сообщения)...услужливо напомнило сознание. К черту сознание. К черту все. Зону, суку костлявую. Ту сволочь, которая отправила ее на задание и которой я еще в момент нашей первой с ней встречи пообещал свернуть шею. Голову даю на отсечение, что это был Сахаров. Кто же еще. Этот сын псевдопса уже столько групп на убой отправил.
К черту Зону.
Суку костлявую. Добралась все-таки до нее. Ну ничего я сам сдохну, но ее вытащу, чего бы мне это не стоило.
Дождавшись когда я дослушаю сообщение, Воронин начал говорить:
-"Все, что нам удалось выяснить-это то,
что группа пропала в районе Лиманска. Сообщение транслировалось три раза. И, как я подозреваю, его засекли не только мы. Как передали наши наблюдатели под Военными складами, в районе старого Радара, наблюдается скопление монолитовцев. Думаю они тоже засекли аварийный маяк и скоро выдвинуться в город-призрак. Военные готовят спасательную операция. Нас тоже пригласили. Их колонна прибудет через тридцать минут. Думаю, что ты не откажешься составить нам компанию?"-предложение было настолько заманчивым, что я невольно начал искать договор, где надо расписаться кровью, дабы продать свою душу. Но даже в том случае я бы принял предложенные условия. Я посмотрел генералу прямо в глаза. И, видимо, недоверие, которое там вовсю плескалось, вылилось через край и не ушло от внимательного взгляда Воронина.
-"Не ищи подвох там, где его нет. Вся Зона знает, что вы для
друг друга, мягко говоря, не чужие люди. Ты бы все-равно поперся бы ее спасать. В одиночку. И наломал бы дров. А еще один ствол в таком деле нам явно не повредит. Загляни в оружейку. Возьми, что требуется, в пределах разумного ,конечно, и ровно через,"-он взглянул на командирские часы, защитное стекло которых пересекала длинная царапина с оплавившимися краями, и как он только разбирал цифры за ней :"через двадцать семь минут будь у "дикой" заставы. А теперь, кру-гом и шагом марш к Петренко,"-в другое время я бы не потерпел такого приказного тона в отношении вольного сталкера, в бойцы долга я не торопился при любом раскладе. Но это было бы в другое время.
-"Спасибо,"-все что я сумел проговорить. Остальное сказали мои глаза. И та тоска и тревога, что в них поселилась.

* * *

Рыча дизелями и чадя едким дымом, к долговскому блокпосту, со стороны НИИ Агропром, подъехала военная колонна. Рыкнув на последок движком, техника остановилась.
Впереди всех ехал БТР-90,на броне которого вальяжно расположились армейцы в
Бериллах. Первогодки, машинально отметил я. В бою с фанатиками из монолита у них нету никаких шансов.
Следом за ним стоял КШМ на базе БТР-80
, тентованный КамАЗ и Тигр. Из последнего, раскрыв дверь, на землю неуклюже спрыгнул весьма забавный персонаж с погонами полковника и шевроном объединенной коалиции охраны периметра. Лицо красное, не успел пройти пару шагов, а на лбу уже выступает пот, на ремне небрежно болтается кобура. Ну а ему то что здесь понадобилось. А хотя понятно.
Ни на шаг не отставая за "винипухом", шагал репортер.
Видимо "зеленые" опять хотят снять фильм из цикла "какие же мы крутые". Первой попытки, когда снимали фильм о зачистке логова кровососов под НИИ Агропром, им видимо не хватило. Тогда получившаяся кинолента больше походила на Техасскую резню бензопилой. Количество существующих отдельно от туловища частей тела на квадратный метр там зашкаливало. Видимо неудачный пример своих предшественников ничему не научил вояк. И я бы ни чуть не удивился, если бы за военной колонной, прицепом, ехал один из павильонов Останкино. И куда только Воронин смотрит.
А смотрел то он как раз на
этого закордонного гостя.
Смотрел
, и постепенно багровел. Желваки на скулах играли все сильнее, кулаки сжались. Атмосфера накалялась все больше, ясно давая понять, что с вояками придется уживаться долго и весьма проблематично.
Дойдя до нас
и отдышавшись, полковник начал свою "пламенную" речь на ломанном русском, не забывая при этом обильно поливать окружающих слюной:
-"Полковник
Джереми. Как я понимаю, вы Воронин, главарь группировки Долг",- не дожидаясь ответа, он продолжил:" На момент операции ваше непосредственное командование- это я. Все ваши подразделения переходят в мое подчинение,"-количество склонений местоимения Я превышало все допустимые нормы. Его голос при этом был показательно равнодушно-пренебрежительным. Истинный американец.
Вы когда-нибудь видели
глаза волка, готового растерзать свою жертву. Взгляд, полный ярости и злобы.
Из подлобья, на
полковника, мгновенно стушевавшегося и оробевшего, смотрели именно они. Джереми положил руку на кобуру, но пистолет вытаскивать не стал.
Нарастающее напряжение почувствовали все. Зеленые
крепче перехватили автоматы, долговцы подобрались, некоторые незаметно поснимали предохранители.
В тот момент, когда бойцы Воронина уже было стартовали за лопатами, которыми бы соскребали то, что осталось от полковника, на сцене появился еще один герой.
Когда из-за спины полковника показалась фигура в модернизированном свободовском комбинезоне, долговцы в мгновенье подняли автоматы, нацелившись на внезапного гостя.
Военные, увидевшие поднятые в их стороны автоматы, тоже взяли на прицел бойцов Долга. А незнакомец, комично задрав руки и улыбнувшись лишь уголками губ, произнес:
-"Сдаюсь, ребята, можете не тратить патроны. А я уже и отвык от фирменного долговского гостеприимства,"- тем временем обстановка дошла до катарсиса. Казалось, что еще мгновенье, и спасательная экспедиция само ликвидируется, облегчив работы Монолитовцам. Вот уже Воронин ринулся к незнакомцу, а тот в свою очередь, поддался на Воронина. Все ожидали драки, очередного кровопролития на землях этой многострадальной земли. И представьте себе мое удивление, когда вместо того, что бы отрихтовать друг-другу физиономии, эти двое обнялись. Крепко, по мужски, похлопав друг-друга по спине.
-"Грек, коптилка старая, я уж и не чаялся тебя увидеть!"-лицо Воронина расплылось в улыбке, того и гляди скупую мужскую слезу пустит. Напряжение, до этого плотно окружившее наше действо, наконец-то спало. Автоматы сами собой встали обратно на предохранители, а бойцы, с обеих сторон, облегченно вздохнули.

Грек, седой мужчина, лет сорока, с ярко-выраженным греческим профилем, отличающимся практическим отсутствием переносицы, чистыми голубыми глазами
, тонкой линией губ и морщинами в уголках глаз, как и Воронин, улыбаясь во все тридцать два, сказал:
-"И тебе привет, вояка
, все в солдатики играешь? Скучно мне за периметром стало, под подписку выпустили, но при одном условии,"-после того, как Воронин перестал глазами разделывать по частям Джереми, лицо последнего снова приобрело презрительный оттенок и выразительно уставилось на бывшего свободовца.
-"В общем,
плевое условие. Но вот наш общий друг,"-Грек сделал ударение на последнее слово и с, на мгновенье промелькнувшей во взгляде злобой, покосился на полковника: "Почему то считает, что оно очень важное. Ну, не будем заостряться внимание на мелочах,"-потом он перевел взгляд на меня и сказал, с долей издевки:
"А это видимо и есть тот самый отпрыск
Шекспира?"-кулаки непроизвольно сжались. Подавив в себе желание, проредить стройный ряд его белоснежных зубов я кивнул.
-"Воу, воу, воу, какие мы воинственные, прибереги эту злость для Монолитовцев,"-с этим словами он протянул мне руку и еще раз представился:
-"Как ты наверное уже понял, я Грек. А ты должно быть..."-я крепко пожал его руку и перебил:
-"Ромео.
Приятно познакомиться"-ничуть не смутившись моего холодного тона, он снова широко улыбнулся и хотел еще что-то сказать. Но не смог из-за перебившего его Воронина:
-"Любезности оставьте на потом. Как мне только что доложили, крупный отряд монолитовцев начал движение в сторону Рыжего леса, и мне, да думаю, что и вам, не хотелось бы что бы
эти фанатики первыми добрались и захватили мост. Как я понял, нам щедро предоставили КамАЗ?
-"Так точно, товарищ Генерал!"-бойко отрапортовал Грек. Клоун, как есть клоун. И как только два таких разных темперамента умудрились сплотиться. Во истину, Зона сближает.

Тем временем, напряжение, до этого плотно окружавшее наше действо, спало на нет. Бойцы расслабились, предохранители сами собой поползли на исходные позиции.
И только Джереми, о котором все уже успели забыть, внезапно вспыхнул и начал разгораться все сильней.
-"Господин
Воронин, если вы решили, что разговор окончен, вы сильно ошибаетесь! Я ... ,"-оглушительно взревели движки, глуша все дальнейший реплики Джереми. Но полковник кажется этого не замечал, пытаясь перекричать шум двигателей, он бессмысленно надрывал горло в попытках докричаться до Воронина, который уже сидел в кабине КамАЗа и оживленно что-то обсуждал с Греком, не замечая гневной тирады закордонного гостя.
Неотрывно наблюдая за разыгравшейся перед блокпостом сценой, я так и стоял на месте, пока Воронин, высунувшись из приоткрытого окна кабины
, и каким то чудом перекрикивая и поросячьи вопли Джереми, и гул колонны, не окликнул меня:
-"Ромео, а ты на своих двоих до Лиманска чесать собрался или по старинке, в телепорт сиганешь?"-
а я уже начал думать, что все забыли о моем подвиге, полугодовой давности, когда убегая от банды Забоя, я нырнул, в очень кстати обнаруженный телепорт, и очутился, кто бы мог подумать, прямо в долговском схроне, не на шутку переполошив мирно спавших там должан. Тем самым, сохранив им жизни. Истошно крича, как должна орать маленькая девочка, лет девяти, но никак не сорокалетние мужики, заорали сначала долговцы, а потом, из-за кустов послушались крики свободовцев, решивших ликвидировать долгарей, пока они спали. Неизвестно, курили ли фримены в тот рейд, или их так испугал рев оппонентов, но бежали они знатно, без оглядки, позабыв о брошенных в кустах автоматах.
-"Приятно, что не забываете героев,"-пытался я сказать сквозь шум, но мои попытки были тщетны, впрочем, как и полковника Джереми, который плюнув на это бесполезное занятие, залез обратно в Тигр.

Колонна тронулась.



***




Перекошенное от звериной злости лицо с темными провалами глаз, словно амбразурами, откуда на меня, казалось, смотрит сама смерть, в обличии не дула пулемета, но двух наполненных жгучей ненавистью ко всему живому глаз. Частично облысевшая голова с клочками язв и чудом уцелевших грязных, слипшихся паклей волос. Те места, где резина противогаза наиболее плотно прилегала к лицу и голове, кожа отошла вместе с резиной ГП-5 и сейчас там зияли бело-желтые участки черепа и гноящиеся раны.
Все это я успел разглядеть в одно мгновенье, пока оскаленная рожа снорка проносилась мимо меня, скалясь
, демонстрируя острые осколки почерневших зубов, и щедро обдав меня смрадом из раскрытой пасти.
Снорк без противогаза. То еще зрелище, скажу я вам.
Рассвирепевший, ослепленный слишком ярким дневным светом, сдерживаемым мутными стеклами противогаза
, он будто слепой бык, с завязанными глазами. Ярости вагон, а вот на ком применить эту ярость, увы не видно.
Вот и мечется в разные стороны, не забывая при этом громогласно рычать и размахивать конечностями, в бесплодных попытках дотянуться до кого-либо.
Первому, из грозы, снес голову, еще на подходе, Платок.
Со вторым мне удалось даже немного поэкспериментировать, на радость научникам. Снорка без противогаза давно никто не видел, жалко, что при жизни его снять не удалось.
Без труда увернувшись от прыжка, я развернулся и выстрелил. Короткая очередь угодила прямо ему в голову, высекая фонтанчики темной крови.
И того-две штуки. Из десяти. Опередив своих собратьев, эти двое здорово вырвались вперед. За что и поплатились. Тем временем, их более удачные товарищи уже неслись к нам на всех парах.

По-причине того, что на рэмбо мы ни капли не походили, нам надо было искать укрытие, чем мы активно и занялись Так, что тут у нас: хлипкий деревянный забор, ангар, с оторванными створками ворот, не годится, трактор, на четверть погрузившийся в землю, тоже нет. Снорки легко допрыгнут до его крыши. А вот это может и помочь.
Водонапорная башня, с виду достаточно крепкая, на бетонных сваях, вбитых в землю. Чуть тронутые ржавчиной опоры, не должны переломиться, выдержат.
Небольшая площадка, огибающая резервуар, на самом верху. Да, это то, что нужно.
Пока я созерцал окрестности, премии-девять, тридцать девять миллиметров свинца удостоился еще один снорк, обогнавший мчащуюся позади него процессию.
Которая, кстати, была уже в опасной близости от нас.
Короткий взмах рукой, в стороны водонапорки, Платок конечно же понял. Все действия в нашей команде давно были отработаны до автоматизма и, зачастую, мы понимали друг-друг без слов. Способствовало нашему бессловесному понимаю еще и то, что Платок был немой.
А еще он никогда не снимал
черного, в заплатках платка, который скрывал половину его лица, и оканчивался в районе переносицы, позволяя видеть только глаза. В первые дни его появления, в баре много спорили о причинах такой конспирации. Были даже смельчаки, которые пытались содрать его. Обычно, дальше многочисленных переломов и ушибов это дело не заходило. Увидеть нижнюю половину его лица не удавалось никому. Да и желающих, в последнее время, почему-то резко поубавилось
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"