Новожилова Юлия Александровна : другие произведения.

История моей семьи (Родословная книга) Рассказ об Анисье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История женщины, которая не знала, когда у нее день рождения. Но она никогда не думала о том, чтобы узнать его. Не принято было в СССР копаться в архивных документах...

  Анисья никогда не отмечала свой день рождения.
  Она родилась в 1916 году, четвертый ребенок в семье. Через два года ее мать после родов девочки Анны, заболела гриппом и умерла осенью 1918 года, в возрасте 30 лет. Младшая дочь пережила ее на два месяца.
  Отец Анисьи, оставшись с 4 детьми в такое трудное, голодное время, вынужден был много работать, что подорвало его здоровье. В декабре 1919 года он умер от тифа, в возрасте 38 лет.
  Анисья с сестрой и братьями остались сиротами. Они воспитывались в семье дядьки. Мальчики работали наравне со взрослыми, а девочки выполняли домашнюю работу, помогали с детьми. Анисья вспоминала детство со слезами на глазах, о том голоде, который она постоянно испытывала.
  Получить паспорт ей пришлось по выдуманной дате рождения. Она была слишком маленькой, когда умерли ее родители, не помнила свою дату рождения. А потом никто не заботился о праздниках для приемышей.
  В 1925 году сгорел архив церковных документов, восстановить метрическую запись было негде. Поэтому Анисья просто назвала первую пришедшую в голову дату. В 30-е годы, в небольшой деревне, где все были родней, отнеслись с пониманием к судьбе сироты и паспорт выдали.
  Прожив 94 года, Анисья никогда не отмечала свой день рождения. Как-то зимой правнук предложил устроить красивый праздник на 90-летний юбилей, но Анисья не согласилась. Ей было грустно:
  - Так жаль, что я никогда не узнаю о своем настоящем дне рождения...
  Спустя 18 лет после ее смерти правнук смог найти метрические книги, в которых была запись о рождении Анисьи. Она родилась 25 июня 1916 года. Он решил сделать семейной традицией отмечать день рождения прабабушки.
   Источник: https://yulianovozhilova.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"