Новрузов Бегляр Романович : другие произведения.

Иностранцы в Сс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзорная статья об иностранцах в СС


   Иностранцы в СС.
  
   Первые иностранцы в составе войск СС (точнее в частях СС особого назначения - SS-VerfЭgungstruppe) появились в 1934 году. Это были австрийские эсэсовцы, бежавшие из Австрии после неудавшегося нацистского путча. Из них был сформирован 78 австрийский штурмбан СС (Альгемайне СС) численностью 400 человек. К моменту Аншлюса Австрии (оккупации или иначе присоединения Австрии к Германии) Австрийский легион насчитывал 3000 человек и подавляющее большинство составляли австрийцы. Кроме австрийцев, еще одна большая группа иностранцев служила в SS-VerfЭgungstruppe (далее SS-VT - это были швейцарцы.
   8 октября 1938 года Гиммлер издал приказ о приеме в SS-VT "лиц негерманского, но нордического происхождения". Этим приказом были развязаны руки Готтлобу Бергеру, ответственному за комплектование частей SS-VT. Помимо австрийцев и швейцарцев, приравненных к немцам (из австрийцев был уже сформирован полк SS-VT "Фюрер"), в SS-VT начали вступать фольксдойчи - немцы, граждане других государств. Они вербовались через призывной пункт SS-VT в Берлине, открытый в декабре 1939 года.
   Выделенная призывная квота для войск СС в 12000 человек была недостаточна для активно растущих войск СС.
   И поэтому 7 августа 1940 года Бергер издал распоряжение касательно активизации набора в войска СС (с 1.6.1940 так стали называться части SS-VT) фламандцев, голландцев, норвежцев, датчан.
   Первые добровольцы "нордической расы" направлялись в дивизию СС "Викинг" (до 1.1.1941 года дивизия называлась "Германия"). К 21.6.1941 году в рядах дивизии насчитывалось 630 голландцев, 294 норвежца, 216 датчан, 1 швед и 1 швейцарец. Фламандцы направлялись в добровольческий полк Нордвест. Полк состоял из 2 батальонов - голландского и фламандского. В составе полка было 411 фламандцев и около 300 голландцев. В мае 1941 года было решено полк расформировать, голландцев направили в дивизию "Викинг", а из фламандцев сформировать легион "Фландрия".
   Основной причиной было нежелание фламандцев служить с голландцами, считающих фламандцев "младшими братьями" (фламандцы, одна из двух основных наций Бельгии, родственных голландцам). Это означало крах одного из основных положений VNV (Vlaamsch Nationaal Verbond - Фламандский Национальный Союз - основная пронацисткая партия в фламандской части Бельгии), об объединении Фландрии с Голландией в Большую Голландию . Формирование легиона Фландрия летом осенью 1941 года проходило как и под немецким, так и VNV-ским контролем. Надо отметить, что немцы фламандцев наказали. Иностранцы, служащие в составе дивизии Викинг считались наравне с немецкими или "чистыми" эсэсовцами. Фламандцы же стали легионерами, то есть контрактниками (заключали двухлетний контракт) и не рассматривались руководством войск СС в качестве нормальных эсэсовцев.
   С набором иностранцев руководство СС столкнулось с проблемой превращения "элитных войск" в массовый средний род войск. Невозможно было набрать то количество иностранцев, пусть даже и родственных немцам народов, которые бы отвечали существующим стандартам СС, которого бы хватило на формирование целой дивизии.
   Кроме того, слишком мало времени прошло с момента оккупации стран, в которых производился набор в войска СС. И очень многие нацисты (члены пронацистких партий - NSB - Голландия, VNV - Фламандия, NS - Норвегия, DNSAP - Дания) не стремились вставать на открытый путь предательства своих стран. Дания была оккупирована 9.4.1940 года, Норвегия капитулировала в июне 1940 года, Голландия и Бельгия - в мае 1940 года. И совершенно одно - маршировать на улице в мирной стране и совершенно другое - лезть под пули.
   Выход был найден - создание национальных легионов. Помимо нарукавных национальных щитков, ношения специальных знаков в петлицах вместо эсэсовских рун, служащие в легионах - носили звание с приставкой легионс. Например, Легионс-унтерштурмфюрер, тогда как в обычной эсэсовской части носили звание унтерштурмфюрер СС.
   Вступая в легион, иностранец получал книжку служащего войск СС, приносил присягу (у каждого легиона была своя присяга, на основе стандартной присяги СС), заключал 2 летний контракт. Чтобы не привлекать дополнительные унтер-офицерские и офицерские кадры немцев - эсэсовцев (которых не хватало и для обычных частей войск СС), вербовщики войск СС старались привлекать бывших сержантов и офицеров национальных армий покоренных стран. В частности им присваивали чин в СС равный предыдущему чину в национальной армии.
   Основными причинами вступления в легионы СС являлись:
      -- поиск приключений
      -- материальные блага
      -- идеологические взгляды
      -- влияние партийных лидеров
      -- желание быть на стороне победителей
  
   Авантюристы или "искатели приключений" составляли меньшинство и самый ненадежный контингент добровольцев - иностранцев. Именно они, разочаровавшись и "хлебнувшие" прусской муштры, дезертировали.
   Наиболее многочисленными были категории добровольцев вступившие в легионы из-за неплохого материального содержания легионеров и их семей, и из-за стремления быть на стороне победителей.
   Страны Западной и Северной Европы еще не оправились от последствий Великой Депрессии 30-х годов, кроме того, положение с продовольствием ухудшалось в оккупированных странах от года к году. Семьи легионеров и эсэсовцев снабжались продуктами и денежными пенсиями даже в случае смерти иностранного добровольца.
   Желание быть на стороне победителей было очень сильным стимулом для жителей разгромленных стран. Крах государства, быстрая оккупация и разгром национальных армий - все это дезориентировало людей, послужило снижением самооценки и уничтожением национального достоинства. Выходом могла быть служба в рядах лучших из лучших - СС.
   Идеологические взгляды - приглашение принять участие в "крестовом походе против большевизма", "защитить Европу, христианские ценности". Массовая пропаганда о превосходстве "германской расы", "расы господ" над другими народами будоражила умы голландцев, фламандцев, норвежцев, датчан, жителей маленьких стран, которые крупные европейские державы считали европейцами "второго сорта". Они уже не "мелкие европейцы из откуда-то-там", а грозные германские воины, во главе с мощным Третьим Рейхом.
   Влияние партийных лидеров было также достаточно сильным. Призывы Квислинга (лидера NS - Nasjonal Samling - национальный союз - крупная националистическая партия Норвегии), Муссерта (лидера NSB - Nationaal-Socialistische Beweging - Национально-Социалистический союз - главная нацисткая партия Голландии), Де Клерка (лидера VNV) - нашли массовый отклик среди членов различных националистических, правых и нацистских группировок.
   Было создано четыре легиона:
   Легион Фландрия - из фламандцев
   Легион Нидерланды - из голландцев
   Легион Норвегия - из норвежцев
   Датский легион - из датчан.
   Данные легионы различались по численности, структуре. Легион Фландрия представлял собой усиленный мотопехотный батальон численностью в 800 человек, Легион Норвегия состоял из 2 батальонов общей численностью в 900 человек, Датский Легион представлял собой усиленный пехотный батальон в 1100 человек, Легион Нидерланды представлял собой полк, трехбатальонного состава общей численностью в 2600 человек.
   Формирование легионов и отправка на фронт была завершена в период осень 1941 года - зима 1942 года. Подробности о боевом применении легионов будет освещено в статьях, посвященных каждому легиону отдельно.
   Уже в ходе подготовке к нападению на СССР в войсках СС пошли на нарушение расовой идеологии СС. Начали принимать представителей "негерманских народностей" - финнов, румынов.
   В феврале 1941 года Бергер отправился в Хельсинки (столица Финляндии) и развернул вербовочную компанию среди финского населения. Первоначально было завербовано до 1000 человек. Однако по настоянию маршал Маннергейма были отсеяны лица, не имеющие опыт "Зимней войны". Но в связи с тем, что при вербовке отдавалось предпочтение именно "ветеранам", то таких отсеянных было мало. Из набранных добровольцев был сформирован финский добровольческий батальон СС. Данное формирование было уникальным. Сформированное из неарийцев, батальон не был легионов, финны имели нормальные эсэсовские звания, но имели двухлетний контракт. Присяга была нестандартной эсэсовской.
   При формировании горнострелковой дивизии Норд руководство войск СС столкнулось с проблемой нехватки офицерского и унтер-офицерского состава. Дивизия состояла из подразделений Тотенкопфа СС (частей Мертвая голова - одной из трех составляющих СС, предназначенной для охраны концлагерей) и фольксдойче. Фольксдойчи были родом из Румынии и чтобы избежать проблем, возникших при тренировке национальных легионов, было принято решение о привлечении румынских офицеров. Они были набраны из сторонников "Железной гвардии" (румынской правой партии фашистского толка), которые эмигрировали из Румынии в результате неудавшегося путча. Около 20 румынских офицеров были приняты в войска СС, наравне с чистокровными немцами.
   Второй этап формирования иностранных формирований был предпринят в 1942 году. В Прибалтике - в Эстонии и Латвии оказалось достаточное количество добровольцев. Вермахт не был заинтересован в данном вопросе и поэтому, как и позднее на оккупированных территориях, инициативу перехватил Бергер. Доказав Гиммлеру, что эстонцы относятся к "германским народам" в августе 1942 года создав Эстонский легион СС. Однако формирование легиона пошло очень медленно. Практически все добровольцы воевали в составе эстонских батальонах вермахта и полиции. Формально легион формировался как полк (численность на март 1943 года - 969 человек), однако формирование эстонского батальона Нарва для дивизии СС Викинг на замену выводящегося на расформирование финского батальона СС, обескровило Эстонский легион. Выход был найден.
   В феврале 1943 года Бергер поддержал стремление латышской коллаборационистской администрации в деле формирования крупной национальной латышской части. Результатом послужило формирование Латышского легиона СС. Уже через месяц легион насчитывал в своих рядах 1500 человек. Надо отметить, что это вторая крупная часть в войсках СС - сформированная из неарийцев.
   Оба прибалтийский легиона были сформированы по принципу первых национальных легионов. Звания были с приставкой легионс. Однако двухлетнего контракта заключено не было.
   Было принято решение о мобилизации. Она началась практически одновременно в Эстонии и Латвии в мае 1943 года. Эта мобилизация позволила развернуть эстонский легион в бригаду СС. Численность эстонской бригады составила около 2000 человек. Латышский легион состоял из латышской дивизии СС и латышской бригады СС общей численностью в 20 000 человек.
   К лету 1943 года с иностранными соединениями войск СС сложилась кризисная ситуация. Война на Восточном фронте затягивалась и разрослась масштабно - превратившись из блицкрига в кровавую мясорубку. Истекли контракты легионеров и оставшиеся в живых в массовом порядке отказывались продлевать их.
   К лету 1943 года помимо национальных легионов СС, 2 батальонов СС - финского и эстонского, иностранцы служили в:
   1 тд СС "Лебштандарт"
   2 тд СС "Рейх" (здесь и далее наименование дивизий на конец войны)
   3 тд СС "Тотенкопф"
   5 тд СС "Викинг"
   6 гд СС "Норд"
   7 гд СС "Принц Евгений"
   8 кд СС "Флориан Гейер"
   В процессе формирования находились
   11 тгд СС "Нордланд" (здесь и далее тг - танково-гренадерская)
   13 гд СС "Хандшар" в дер СС
   14 пд СС (украинская N1) в дер СС
   15 пд СС (латышская N1) в дер СС
  
   Если отдельные группы иностранцев служили в "Лебштандарте" (несколько шведов и ряд фолксдойче), в "Рейхе" (около десятка фламандцев), в "Тотенкопфе" (шведы), то две дивизии были сформированы практически полностью из фольксдойче:
   7 гд СС "Принц Евгений" была создана в марте 1942 года из словенских, хорватских, сербских, банатских (Банат территория Сербии, оккупированная Венгрией), румынских фолксдойче. Первоначально дивизия создавалась для действия на Восточном фронте, затем было принято решение, что дивизия, составленная преимущественно из людей, знакомых с Балканами выгоднее использовать против растущего партизанского сопротивления в Югославии. Ценность дивизии была еще в том, что при ее создании не потребовалось привлечения достаточной части немецких кадров из Германии. Много офицеров фольксдойче югославской, румынской и позднее хорватской армии служили в этой дивизии.
   8 кд СС "Флориан Гейер" при развертывании из бригады в дивизию получила огромное пополнение из числа венгерских фольксдойче.
   Лето 1943 года можно назвать новым этапом привлечения иностранцев в ряды СС.
   Расформирование 4 национальных легионов и финского батальона СС навело Гиммлера на мысль о создание второй "германской" дивизии наподобие Викинга. Особенность новой дивизии состояла бы в том, что офицерские и унтер-офицерские кадры были бы не немецкими, а "германскими". Но полностью заместить все вакансии иностранными офицерами не удалось. Началось формирование 11 тгд СС "Нордланд". Те бывшие легионеры, которые согласились продолжать службу в войсках СС, были направлены в новую дивизию. Они получили полностью эсэсовские звания. Но ни этих, ни новых добровольцев не хватало. Несмотря на привлечение шведских и эстонских добровольцев, старых бойцов и вновь набранных норвежцев и датчан не хватало. Голландцы, а вслед за ними и фламандцы потребовали создания своих мононациональных частей. Гиммлер и Бергер пошли на это стремясь заполучить больше солдат-иностранцев.
   Так в октябре 1943 года была создана бригада СС Нидерланды (позднее 4 тг бр СС Нидерланды) из голландцев и бригада СС Лангемарк (позднее 6 ш бр СС Лангемарк - здесь и далее - ш - штурмовая).
   Привлечение, помимо "германских" солдат и фольксдойче, иностранцев - не арийцев было поставлено на поток. 13 гд СС Хандшар формировалась из босняков. Здесь небольшое отступление. Босняки это сербы и хорваты омусульманненые во время турецкого господства. После оккупации Югославии провинция Босния и Герцеговина были включены в состав Независимого государства Хорватия.
   При наборе в данную дивизию был широко использован религиозный и националистический аспект. Дело в том, что босняки страдали и от националистически настроенных сербских четников (партизаны-монархисты) и от усташей (члены хорватской ультраправой партии). Созданные отряды самообороны не могли защитить босняков от сербов и хорватов. Религиозный аспект был использован немцами для противопоставления православным сербам и католикам хорватам. Хорватские власти, хорошо осознававшие, чем грозит подобный религиозный раскол, всячески препятствовали созданию дивизии, но вынуждены были уступить под давлением аппарата Гиммлера. После восстания части босняков во Франции, где дивизия проходил обучение вместо инструкторов - немцев привлекли хорватских фольксдойче, что позднее отразилось на боеспособности дивизии в целом.
   В июне 1943 года была создана бригада СС Валлония (позднее 5 ш бр СС Валлония). Она была развернута на основе 373 валлонского батальона вермахта. Валлоны - франкоговорящие бельгийцы были привлечены СС как хорошие бойцы, заслужившие право считаться достойными солдатами войск СС. Расовая теория главенствовавшая в СС отходила на второй план.
   В августе 1943 года был создан французский полк СС. Формирование полка было приостановлено для боевой обкатки его солдат. Большая боевая группа численностью в 400 человек в составе 3 тд СС Тотенкопф приняла участие в боях на Восточном фронте, позднее вторая группа в 200 бойцов аналогично была "обкатана" в составе 18 тгд СС Хорст Вессель. Оба случая имели место уже в 1944 году.
   Формирование украинской дивизии СС началось на Западной Украине. Этот регион был выбран по трем причинам. Во первых Галиция (Западная Украина) входила в состав Генерал-губернаторства (то есть Польши) и ее жители использовались немцами для противопоставления и борьбы с польскими партизанами. Во вторых, галицийцы до 1918 года входили в состав Австро-Венгерской империи и считались "европеизированными" и более "привыкшими" к главенству немцев. В третьих, в основной своей массе галицийцы были католиками и крайне враждебно настроенными к коммунистическому строю СССР (два года пребывания в составе СССР дали понять разницу между "свободной капиталистической" жизнью и жизнью при большевиках). Мягкое и доброжелательное отношение оккупационных властей вызвало массовый приток добровольцев. Последующие мобилизации позволили укомплектовать дивизию до численности в 19 000 человек.
   Надо отметить, что и 13 и 14 и 15 дивизии носили приставку Waffen и Der SS. Звания в этих дивизиях имели приставку Ваффен (это не касалось фольксдойче). Таким образом, иностранцы считались на службе у войск СС, а не эсэсовцами. То есть градация между "арийцами" и неарийцами продолжала сохраняться. Возникал парадокс - франкоговорящие валлоны считались полноправными эсэсовцами, тогда как родственные им французы были всего лишь на службе у войск СС. Точно так же, "германские" эстонцы были лишь на службе у войск СС (после развертывания бригады в дивизию, у эстонских военнослужащих войск СС приставки к званиям легионс заменили на ваффен).
   Был сформирован ряд более мелких частей:
   Норвежский лыжный батальон (в составе 6 гд СС Норд)
   Венгерский пехотный батальон
   Британский корпус СС - в его состав входило в разное время от 22 до 55 человек. Ирландцы, англичане, американцы, канадцы, австралийцы, новозеландцы.
  
   Третьим этапом привлечения иностранцев в войска СС можно считать лето-осень 1944 года. Нехватка призывного контингента и снижения количества добровольцев как среди немцев, так и иностранцев, заставила Бергера обратиться к идее более широкого использования "неарийцев". Кроме того, ужесточение политики по отношению к союзникам - Венгрии, Румынии, Хорватии, Словакии - позволило распространить призывную систему СС на фольксдойче этих стран. Если учесть, что в целом немецкое население в этих странах насчитывало около 2,5 миллионов человек - это дало дополнительные 200-300 тысяч человек.
   В течении 1944 года были сформированы следующие части:
   18 тгд СС Хорст Вессель - преимущественно из числа венгерских фольксдойче
   19 пд СС (латышская N2) - переформированная из 2 латышской бригады СС
   20 пд СС (эстонская N1) - переформированная из 3 эстонской бригады СС.
   21 пд СС (албанская N1) Скандербег - сформированная из албанцев
   22 кд СС Мария Тереза - сформированная из венгров и венгерских фолксдойче
   23 гд СС Кама - сформированная из босняков и албанцев
   24 гд СС - сформированная из югославских фольксдойче, сербов, итальянцев, хорватов и украинцев
   25 пд СС Хуньяди - сформированная из венгров
   26 пд СС Хунгария - сформированная из венгров
   27 пд СС Лангемарк - развернутая из 6 ш бр СС Лангемарк
   28 пд СС Валлония - развернутая из 5 ш бр СС Валлонь
   29 пд СС РОНА - сформированная из русских солдат - "каминцев"
   30 пд СС - сформированная из восточных солдат (под этим термином подразумеваются представители различных национальностей СССР)
   Основная масса фольксдойчей направлялась в "чистокровные немецкие" дивизии СС. В основном они направлялись в 11 тгд СС Нордланд и 5 тд СС Викинг. Время от времени крупные пополнения, состоящие из фольскдойчей получали 1 тд СС Лейбштандарт, 2 тд СС Рейх, 3 тд СС Тотенкопф, 6 гд СС Норд, 9 тд СС Гогеншауфен, 10 тд СС Фрундсберг, 16 тгд СС Рейхсфюрер и 17 тгд СС Гетц фон Берлингхен.
   Возникли проблемы, неизбежные при массовом наборе в войска СС. Массовое дезертирство босняков и албанцев, ненадежные настроения и низкая боеспособность послужили причиной расформирования 23 гд СС Кама, превращения в боевую группу 21 пд СС Скандерберг. Излишняя жестокость и недисциплинированность 29 пд СС РОНА послужила причиной расформирования дивизии (хотя по сути это была бригада).
   Поспешность формирования отрицательно сказалось на 24, 25 и 26 дивизиях СС. 30 пд СС составленная из белорусов, украинцев, русских, армян и татар - показала низкую боеспособность и ошибочность создания смешанного по нацсоставу подразделения. Она была переформирована в ш бр Беларусь (белорусы из состава 30 пд СС). Остальных солдат раскидали по восточным батальонам.
   22 кд СС Мария Терезия фактически была разделена на 2 части. Из-за противоречий венгров и венгерских фольксдойче, где обе стороны считали противоположную "вторым сортом", вынудили выделить из состава дивизии венгров и свести их в отдельную часть - ш-истр полк (здесь и далее ш-истр - штурмово-истребительный).
   Для действий на фронте из состава 25 и 26 пд дивизий СС были сформированы 25 и 26 пехотный батальоны.
   Были сформированы дополнительные бригады:
   Татарская г бригада - развернутая из татрского г полка, сформирована из крымских татар, из-за малой численности и больших потерь была расформирована
   Итальянская ш бригада - переформированная из подразделений итальянского легиона. Состояла из итальянцев, верных Муссолини.
   Бригада Ландшторм Нидерланды - бригада была развернута из полка СС Ландвахт Нидерланд. Полк находился не в составе войск СС, но бригада была включена в состав войск СС. Носили знаки различия как Альгемайне СС (Общих СС), так и голландской полиции.
   Французская п бригада Шарлемань - сформированная из французского полка СС и Легиона Триколор (бывшего 638 французского полка вермахта)
   Кавказское соединение СС - сформированное из армян, грузин, азербайджанцев и представителей северокавказских народов.
   1 Восточно-мусульманский полк СС - сформированный из азербайджанцев и представителей народов Средней Азии.
   За исключение 18,22, 27 и 28 дивизий, все остальные формирования были приравнены к "находящимся на службе СС" и в званиях имели приставку ваффен.
  
   В 1945 году источники пополнения иностранных солдат практически иссякли, ввиду занятия территорий проживания иностранцев союзниками антигитлеровской коалиции.
   Выход был найден путем передачи из под подчинения вермахта в подчинение войск СС ряда формирований:
   15 казачий корпус СС - состоящий из казаков корпус. Снабжение производилось за счет СС, но знаки различия были восточных войск.
   Индийский легион СС - бывший 950 индийский полк вермахта.
   Сербский охранный корпус СС - соединение сформированное из сербов для борьбы с партизанами.
  
   Формировались части из разбитых частей бывших союзников Германии:
   1 румынский полк СС
   2 румынский полк СС
   Болгарский полк СС
   33 кд СС - формирование состоящие из бывших чинов венгерской армии, сведенных в одно соединение для обороны Будапешта (столицы Венгрии)
   Были переформированы из бригад в дивизии следующие части:
   23 тгд СС Нидерланды - из 4 тг бр СС Нидерланды
   29 пд СС - из итальянской ш бригады СС
   33 пд СС Шарлемань - из п бр СС Шарлемань
   34 пд СС Ландсторм Нидерланд - из пбр Ландсторм Нидерланд
   36 пд СС Дирлевангер - из шбр СС Дирлевангер (формирование применяемое для карательных функций, на две трети состоявшее из восточных солдат)
   Новая 30 пд СС - из шбр СС Беларусь
   Все эти формирования были по численности равные бригаде (хотя 23 тгд СС Нидерланды и 30 пд СС Беларусь были равны полку).
   Все выше перечисленные формирования, за исключением 23 и 34 дивизий СС, были приравнены к "находящимся на службе войск СС".
   1 Восточно-мусульманский полк СС был развернут в Восточно - тюркское соединение СС.
   Помимо всех этих частей были сформированы дополнительно
   101 и 102 испанские п роты СС - из числа испанцев, воевавших в 250 голубой дивизии вермахта (позднее после отзыва дивизии в Испанию, бы сформирован Испанский легион вермахта, но и он в 1944 году был распущен).
   107 полк СС (латышский).
   Имеется ряд формирований ошибочно приписываемых к войскам СС:
   Полк СС Варяг - формирование из числа русских эмигрантов в Югославии. Находилось под юрисдикцией Гестапо.
   Бригада СС Дружина - формирование, входящее в состав сил безопасности и полиции в России. Из числа советских военнопленных
   Батальон СС Нордвест - формирование из голландцев, выполнявших карательные функции в Голландии и находящееся под юрисдикцией сил безопасности и полиции. Путают с полком СС Нордвест. Существовавшим в 1941 году.
   Греческие формирования - охранные батальоны (эллиника тагмата ашпалеэас) и подразделения жандармерии (этолонтики чорофиляки). Входили в состав сил безопасности и полиции в Греции.
   Таким образом, в войсках СС служили:
   Итальянцы - 7, 24, 29(ит) и 16 (отдельные лица) дивизиях СС
   Албанцы - 13, 21 и 23 (хорв) дивизиях СС
   Венгры - 25,26, 22 и 8 (отдельные лица) дивизии СС
   Шведы - 5,11 дивизии СС, отдельные лица в 1,2,3 и 9 дивизиях СС.
   Валлоны - 28 и 33 (фр) дивизиях СС
   Фламандцы - 2 (до 20 человек) и 27 дивизиях СС
   Голландцы - 11 (преимущественно в танковом батальоне фон Зальза), 23 (голл) и 34 дивизиях СС
   Финны - 5 и 11 дивизиях СС (в Викинге с 41 года и в Нордланде - после расформирования финского батальона СС)
   Норвежцы - 6, 5, 11 дивизиях СС
   Датчане - 23 (голл) - отдельные лица, 5 и 11 дивизиях СС
   Русские - 29 (рус), 30 (рус), 15 казачьем корпусе СС, 28, 24 и 33 дивизиях СС служили русские эмигранты
   Поляки - 5, 30 (рус), 30 (бел) дивизиях СС
   Украинцы - 24, 14 и 30 (рус) дивизиях СС
   Сербы - 24 и 7 дивизиях СС, в Сербском охранном корпусе СС
   Хорваты - 7, 24, 13 (отдельные лица) дивизиях СС
   Босняки - 13,21, 23 (хорв) дивизиях СС
   Словенцы - 24 дивизии СС
   Румыны - 6, 26 дивизии СС, отдельные части СС
   Болгары - в болгарском полку СС
   Латыши - в 15,19 дивизиях СС
   Эстонцы - 5,11 и 19 дивизиях СС. В 5 и 11 дивизиях служили отдельные лица
   Французы - 28 и 33 дивизия СС
   Испанцы - 28 дивизии СС, 101 и 102 роте СС
   Кроме вышеперечисленных народов, в войсках СС служили представители народов Средней Азии, Кавказа и отдельные лица из Юго-Восточной Азии (в 33 французской дивизии). Были словаки в составе 3 тд СС Тотенкопф (группа в 10 человек), чехи (уроженцы Судет, но не немцы), представители народов Британского содружества в Британском Корпусе СС, литовцы в составе 15 дивизии СС.
   Фактически из всех народов Европы по факту службы в войсках СС не отмечены только португальцы, греки и македонцы.
   Фольксдойче служили:
   Венгерские - преимущественно в 5,11,18, 8, 22 дивизиях СС
   Румынские - преимущественно 5, 6, 11 дивизиях СС
   Югославские - преимущественно 7, 8, 13, 21, 23 (хорв) и 24 дивизиях СС.
   Кроме того, служили австрийцы, швейцарцы, эльзасцы (немцы, населяющие провинцию Эльзас и Лотарингию, отошедшие к Франции после Первой мировой войны), польские немцы (населяющие ряд территорий отошедших к Польше после Первой мировой войны), уроженцы Шлезвига (немцы, жившие на территориях отошедших к Дании после Первой мировой войны) считались немцами и не выделялись в качестве иностранцев. Их сложно вычленить из общей массы немцев. Судетские немцы и словакские фольксдойче призывались в вермахт.
  
   Численность войск СС росла
   В 1943 году через войска СС прошли 450 тысяч человек
   В 1944 году через войска СС прошли 600 тысяч человек
   Всего с 1938 по 1945 год в войсках СС служило 900 тысяч человек.
   Иностранцев к 1943 году через войска СС прошло 120 тысяч человек (или 26%), в 44 году - уже 350 тысяч человек (или 58%), а за период 38-45 гг. - их прошло более 500 тысяч человек (более 55%), из них:
   Фольксдойче - 310 тысяч человек
   Западноевропейских солдат - более120 тысяч человек
   Других - более 70 тысяч человек.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   )

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"