Новый Мор : другие произведения.

Субъект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В комнате уже долгое время спорили уставший учитель и раздражительный ученик.
  - Это стол! Это объективно! - твердил ученик.
  - Вы в этом уверены? - ответил учитель.
  - Да! Человек создал деревянную конструкцию. Дал ей имя стол. Тем самым создав объективное знание.
  - Человек создал нечто объективное?! Как интересно. Что же, давайте рассмотрим ваше предположение.
  - Предположение? Это факт!
  - Не спешите друг мой. А таком понятие как факт мы тоже поговорим. Позже. Сейчас меня волнует ваша глупая вера в объективность.
  - Тогда просветите меня.
  - Предположим, я являюсь неким человеком, впервые столкнувшимся с данной вещью. Вы уверяете, что это - СТОЛ. Но, в данный момент для меня это - лишь предмет анализа. В моем мозгу происходит процесс сопоставления факторов.
  1 фактор - я наблюдаю деревянную конструкцию. Точнее ее визуальный вид.
  2 фактор - вы утверждаете, что много лет назад человек, создавший предмет, именовал его - СТОЛ
  3 фактор - так как этот объект уже был обозначен придумывать ему иное название не имеет смысла.
  Исходя из этих трех факторов я прихожу к субъективному выводу о том, что это - СТОЛ. Или соглашаюсь с субъективным знанием о том, что много лет назад некий человек обозначил этот объект, как стол. Хотя это не факт.
   - Подождите, но я все равно не понимаю почему это субъективно?
   - Да потому, что через несколько сотен километров отсюда такой же человек как вы будет утверждать, что абсолютно такая же деревянная конструкция имеет в название совершенно иное сочетание букв не Стол, а table. И он будет прав.
   - Но он ведь просто носитель иного языка?
   - А разве то, что он родился в иной стране и изучил иной язык не было одним из факторов во время его анализа?
   - Да, но...
   - Даже то, что мы видим своими глазами, не является объективным. Это лишь то, как наш мозг интерпретирует объективный мир.
   - Нет в начале мир был субъективен. Потом пришел человек и дал каждому предмету и явлению свое обозначение сделав это объективным знанием.
   - Уж больно много вы мните о себе. Если все так как вы утверждаете. То ответьте мне на один вопрос. Вы можете видеть мир так как вижу его я?! Узреть моими глазами?! Услышать моими ушами?! Нет. Ведь вы воспринимает реальность относительно лишь самого себя. Относительно субъекта. Так как субъект мог создать объективное знание?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"