Ножкина Антонина Викторовна : другие произведения.

Тошкины рассказы_3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Тошкины рассказы" - это реальные истории из жизни маленькой девочки из Леднево, деревни, которой больше нет на карте, которые 1962 -- 1967 годы. В 2002 году губернатором Красноярского края было принято решение о переселении жителей Леднево Енисейского района из зоны затопления в п. Кривляк. . На берегу Енисея раскинулась маленькая деревушка на два десятка дворов, да школа- четырехлетка, насчитывающая 12 учеников. На пригорке клуб, в конце деревни - ферма, ведь Ледневское отделение -- животноводческое. Хозяйство занимается производством молока, выращиванием молодняка крупного рогатого скота, охотничьим и рыболовным промыслом. Ледневцы -- народ дружный, всегда готовы прийти друг другу на помощь. Дни рождения, свадьбы справляются всей деревней, впрочем, как и проводы в последний путь. Замков на дверях ледневских домов не увидишь. Наброшенная щеколда, зафиксированная щепкой, означает - хозяев нет дома. Природа вокруг Леднево поражает буйством красок. Нежные подснежники сменяются оранжевым заревом жарков. Глянешь, и сердце замирает -- неужто пожар! Кедры высоченные в небо кронами упираются, в тайге зверья полно, в реке рыбы -- не переловить. Вот в таком суровом, но благодатном краю росла маленькая девочка Тошка.


     ТОШКА - ТИМУРОВКА
     
   - Вить, почитай мне про Тимура и его команду, - канючит Тошка.
   - Отстань!
   - Всего одну страничечку-у!
   - Отстань, - отмахнулся брат. - Сама учись читать.
   - Ты что? - возмутилась пятилетняя Тошка. - Я же еще маленькая.
   Через пять минут Тошка возобновила атаку.
   - Ви-и-ть?
   - Ну, чего тебе?
   - А тимуровцем быть хорошо?
   - Конечно, хорошо.
   - А ты тимуровец?
   - Тошка, я же сказал, что занят. Вечером почитаю. А ты иди, поиграй на улице, только со двора никуда не ходи.
   - Вить, а Вить, а двор - это улица?
   - Двор - это двор, - ответил брат, - а улица - это улица.
   - Так мне куда идти? На двор или на улицу?
   - Конечно, на двор, - рявкнул Витька, - увижу на улице, все маме расскажу.
   Вздохнув, Тошка отправилась гулять. Двор встретил ее громким: "Кукареку!". По периметру двора с переменным успехом гонялись друг за другом два петуха.
   - Ты опять нашего Кузю обижаешь, - схватилась Тошка за прут, и, подражая матери, погнала прочь соседского петуха. Чужак ловко нырнул под плетень и уже через минуту горланил победную песню на своей территории.
   - Ну, погоди, паразит, - ругалась Тошка, перелезая через чужой забор. - Сейчас я тебе задам, все тетке Секлитинье скажу, пусть она из тебя суп сварит.
   Оказавшись по ту сторону забора, Тошка струхнула, ведь брат запретил ей выходить на улицу. Но с другой стороны, он разрешил ей гулять во дворе... Девочка повеселела: она и гуляет во дворе, правда, соседском.
   В секлитиньевском дворе пахло смолой и опилками. Здесь, судя по пополнившейся поленнице, полным ходом шла заготовка дров к зиме. Тошка на какое-то время застряла возле листвяжной чурки, которая была сплошь усыпана капельками смолы. Наколупав серы и сложив ее в карман передника, она вдруг обнаружила воткнутый в чурку огромный топор. Таких больших топоров Тошка никогда еще не видела.
   - Бедная тетка Секлитинья, как же она таким топором дрова колет? - подумала она жалостливо, представив на минуту невысокую хрупкую соседку с колуном наперевес.
   В ушах Тошки зазвучал пионерский горн. Она представила, как ее, маленькую Тошку, принимает в свою команду сам Тимур.
   - Берите с нее пример, - говорит он всем, и ее брат Витя стыдливо опускает голову.
   Итак, Тошка собралась стать тимуровкой. Но для этого нужен другой топор, маленький, такой, как у них дома.
   Соседский петух изумленно наблюдал, как под плетнем ползет...топор. Увидев над забором взлохмаченную тошкину макушку, возмущенно закукарекал и поспешил на всякий случай в курятник.
   С топором в обнимку Тошка направилась к чурке. Подняв топор, она осторожно опустила его на чурку. Та даже не дрогнула.
   - Надо посильнее размахнуться, - поняла Тошка и, собрав все силенки, со всего размаха обрушила топор на неподатливую чурку. Раздался отчаянный детский крик. Первым примчался Витя. Выскочила на крыльцо Секлитинья. С руками, облепленными рыбьей чешуей, в калитку влетел Корней. Тошка сидела на земле с белым как мел лицом. Левый сандалик был залит кровью.
   - Ничего, ничего, - приговаривала соседка, ловко бинтуя ногу, - подумаешь, палец себе чуть не отрубила. Так чуть-чуть не считается. До свадьбы заживет, правда, Тошка?
   - Заживет, - сквозь слезы соглашалась Тошка.
   Вечером тетка Секлитинья принесла свежего меду.
   - Это нашей тимуровке, - сказала с порога.
   - Так я же не расколола, - застеснялась Тошка.
   - Да чурка от твоего крика сама на полешки рассыпалась, - рассмеялась соседка.
   На следующий день, не сговариваясь, Тошкина мать и Секлитинья попрятали подальше топоры и пилы: мало ли что еще придет на ум пятилетней тимуровке.
  
   КЕРЖАКИ
  
   В дальнем конце Леднево жили Мироновы и Фадеевы. Держались особняком. На свадьбы не ходили, дни рождения не праздновали.
   - Вера не позволяет, - шептались бабы.
     - Гля, кержачка идет, - толкает Талька острым локотком Тошку в бок. - Прячься.
   Тошка внимательно разглядывает старушку в темном платке, которая опирась на бодожок, поднимается на крыльцо магазина. Это Захариха Миронова.
   - А зачем?- спрашивает Тошка.
     - Что зачем? - переспрашивает Талька.
   Две пятилетние девчушки с недоумением смотрят друг на друга. Талька белобрысая, веснушчатая, зеленоглазая. Тошка курносая, светлорусая, синеглазая. В остальном подружки походят друг на друга. Одинаковые сарафаны, сандалики, даже ленточки в косах одного цвета, это Талькина мать, продавщица Дора постаралась.
     - Зачем кержачка? - снова спрашивает Тошка, внимательно наблюдая за Захарихой.
   Не знаю, - пожимает плечами Талька.
   - Мам, а что такое кержачка?- спрашивает вечером Тошка, забираясь к Насте на колени.
     - Это такие люди, - растерянно говорит мать, - а зачем тебе это знать?
   - Мам, а кержачка это плохо или хорошо?
   - Это никак, Тошка. - Мы одни, они другие. Не мирские они, одним словом.
   - А что такое не мирские?- не унимается Тошка.
     - Это значит, живут отдельно. У них свой быт, свои обычаи. У них для гостей даже посуда отдельная, чтобы не оскверняться.
   Мама рассказывает, как однажды Зойка, мамина напарница попросила у Захарихи напиться. Ей вынесли стакан воды, а потом, почти на ее глазах, выбросили этот стакан в овраг.
   У Тошки от удивления глаза, как блюдца. В их с Талькой игрушечном магазине даже разбитая посуда ценится, а тут целый стакан.
   - А почему она этот стакан Зойке не отдала?- не может успокоиться Тошка.
     - Не знаю, - пожимает плечами мать.
   Солнце припекает вовсю. Под ногами аккуратными следами расступается мягкая пыль. Мама с Тошкой медленно бредут по склону вдоль реки. У мамы ведро с черноземом, она собралась пересаживать герань. Неугомонная Тошка необычайно тиха.
     - Не заболела часом, - то и дело с тревогой поглядывает на дочку Настя.
   - Может присядем, - не выдерживает Настя и растилает на пригорке платок. Тошка не садится ? валится. Щеки у нее раскраснелись и даже шея пятнами пошла.
   А, ну, ее эту землю, - говорит мать и протягивает Тошке руки, - иди на ручки, доченька.
   Я уже большая, - вяло сопротивляется девочка.
   С Тошкой на руках Настя стучит в крайний дом. Через минуту в окне шевельнулась занавеска, скрипнула калитка.
   Кержачка, - прошептала Тошка, закрывая глаза.
   Проснулась Тошка ночью, хотела попросить пить, но из горла вырвался только хрип.
   Мать тут же проснулась, шепотом спросила, - пить хочешь? Глотать было больно.
   Тошка заболела корью. Сначала она, потом Витя. Осунувшаяся Настя металась от одной кровати к другой. Из ложечки поила кагором.
     - Мама, а почему все кругом красное? - обратила однажды внимание на красный полог Тошка.
   - Так положено, доченька, - обрадовалась мама. - Это чтобы болезнь на сухой лог ушла.
   - К кержакам?- спросила Тошка.
   - Почему к кержакам? - удивилась мама. - И неожиданно засмеялась.
   - А ты помнишь, что учудила у Захарихи?
   Тошка ничего не помнила.
   Мама рассказала, как они вместе с Захарихой уложили заболевшую Тошку на скамейку. Бабка принесла уксус, тряпки, воду и принялась вместе с Настей обтирать пылающую жаром Тошку. Девочка попросила пить. Ей принесли кружку брусничного кваса, который она с жадностью выпила. А потом, по словам матери, стала засовывать кружку в холщовую сумку, в которую они до этого набрали конского щавеля. Изумленная Захариха попыталась забрать свою посудину, но Тошка раскричалась. Она размахивала руками, поминала Зойку, разбитые стаканы и требовала не выбрасывать кружку в овраг, а отдать ей в её Тошкин игрушечный магазин.
   Так и прибыла она в бессознательном состоянии на телеге домой, цепко держа кружку в руке.
   Мама не стала говорить дочке, что та в бреду кричала на Захариху и обзывала ее кержачкой.
   Через две недели после этого разговора Настя вместе с Тошкой медленно брели по косогору вдоль реки. Только на этот раз они некуда не спешили и несли не ведро с черноземом , а завернутую в газету кружку.
   - Тетя Кержачка обрадуется, что мы ей кружку принесли? - тревожно спрашивала Тошка.
     - Аксинья Захаровна, ее зовут, доченька, можно тетя Аксинья, - в который раз поправляла дочку Настя.
   Бабка Захариха пасла коз. Увидела гостей издалека и неторопясь направилась навстречу, за ней потянулись козы.
     - Ну, что поправилась, отроковица Антонина? - строго спросила она Тошку.
   Не знаю, - растерялась Тошка, - я ее не знаю, мы из дома идем.
   - Поправилась, поправилась,- улыбнулась Настя, - вот пришли поблагодарить вас за помощь. И кружку вашу принесли.
   Бабка Захариха развернула газету и неожиданно улыбнулась.
     - Подождите здесь, - сказала и направилась к калитке. Ждать пришлось недолго, Захариха появилась вскорости и не одна, а с мальчиком года на три старше Тошки, который нес перед собой корзинку.
   - Это тебе, Антонина, - стеснясь, протянул корзинку растерявшейся Тошке. - Подарок от нас и благословение, чтобы больше не болела.
   Тяжелую корзинку Тошка несла до дому сама, хотя мама и предлагала помощь. Дома корзинка была водружена на стол и взору собравшихся предстали: мед в самодельном туеске, пирожки с брусникой и морошка... в той самой кружке, которая так понравилась Тошке.
   Талька с Тошкой играли в магазин. Переставляли с места на место пустые консервные банки, черепки битой посуды. На перевернутом ящике, застланном газетой "Правда" банка с коричневой жидкостью, это какава из глины и воды. В центре две кружки, одна беленькая с отбитой ручкой, другая ? зеленая, захарихин подарок.
     - Ой, кержачка идет, - выглянула и снова спряталась за поленицу Талька. - Прячь скорее кружку.
     - Не кержачка, а тетка Аксинья, - поправила подружку Тошка, - а кружка моя, она мне ее подарила.
   Тошка схватила Тальку за руку и потянула из-за поленицы, - побежали к ней, она добрая, она нам конфет даст.
   Взибивая пыль босыми ногами, по пыльной дороге неспеша шли трое: пожилая женщина, опираясь на бодожок, и двое девчушек с сумкой.
  
   ТОШКА - СИРОТИНУШКА
  
   Тошка завидовала. Притулившись на краешке парты, рисовала в тетрадке один круг за другим. Она всегда так делала, когда сердилась. А нервничать было из-за чего. Уже третий день вся школа вращалась вокруг нового ученика - Сережки Макарова. А ее Тошку - умницу и заводилу вообще не замечали. Вон даже Талька, подружка называется, выложила на парту перед новеньким целый кулек с конфетами. Правда, Тошке она тоже предлагала два "Буревестника", но Тошка отказалась. Не надо ей предательских конфет, она лучше здесь одна посидит и порисует.
   - Так у тебя и папы нет? - жалостливо тянет востроносая и конопатая Анька. - Бедненький!
   - Тош, представляешь, у Сереги ни мамки, ни папки нет, - жалостливо шепчет Тошке прямо в ухо подобравшийся незаметно Кешка. - Ну, папка ладно, без него даже лучше, а без мамки как?! Кто ему щи варит?
   Кешкин папка сгинул год назад. Уехал в Ярцево и сгинул. Тетя Люба говорит туда ему и дорога. А то водку жрал ведрами и Кешку лупцевал. А потом плакал пьяными слезами.
   Медным звоном наполнился школьный коридор, это баба Нюра в колокольчик звонит, на уроки зазывает. А чего зазывать, когда вся школа от первоклассников до четвертого класса вокруг Сережки собралась и дружно жалеет.
   - Ты чего? - шепчет Талька, усаживаясь за парту, - ты чего здесь?
   Сердитая и обиженная Тошка молчит.
   - Сережка - сирота! - продолжает наговаривать Талька. - У него кроме бабушки никого нет.
   - И у меня бабушки нет, - сердиться Тошка. - И папы нет! А вы все "Сережка! Сережка!" - шепотом передразнивает она Тальку.
   - Так у тебя тетя Надя есть, - тянет растерянно Талька, - она, вон, какая хорошая.
   - Хорошая, - подтверждает сердито Тошка, - только не родная она мне. Я если хочешь знать сиротее вашего Сережки.
   Талька от неожиданности ойкнула. Вытаращила глазенки и уставилась на Тошку.
   - Ты сирота!?
   Тошкины синие глаза наполнились слезами.
   - Девочки, что с вами?!- к парте подошла учительница. - Почему отвлекаетесь? Урок уже начался!
   Но сосредоточиться подружки так и не смогли. Обе (Тошка в большей степени) жалели Тошку до слез.
   - Хочешь, я попрошу маму взять тебя на воскресенье к нам? - чуть слышно шептала Талька. - Она добрая и тебя любит.
   - Нет, - испугалась Тошка, - я с мамо... с тетей Надей останусь... и с Витей тоже.
   - Тош, а Витя тебе настоящий братик или ненастоящий?
   Тошка на минуту задумалась.
   - Настоящий...наверное, он ведь на меня походит.
   - Выходит и Витя сирота! - покачала по-взрослому головой Талька. - Выходит вы оба сиротинушки.
   На перемене к Сережкиной парте подошла только конопатая Анька, остальные сгрудились возле враз повеселевшей Тошки.
   - А ты из какого детдома? Тебя, Тошка откуда привезли на Леднево? А дядя Витя твой настоящий папа или нет? А где твои бабушки и дедушки? - сыпалось со всех сторон.
   Тошка отвечала охотно и обстоятельно. Приехала она из Москвы, а значит, детдом московский. Витя тоже москвич. Их настоящий папа - военный летчик, герой с медалями, погиб на войне. Мама врач тоже погибла на войне. В бою с фашистами погибли и все их бабушки и дедушки.
   - Да ты настоящая геройка, Тошка! - не выдерживает Кешка.
   Тошка с Кешкой согласна, конечно, геройка, жаль только шестилетним девочкам за это медали не дают.
   Домой Тошку провожали всем классом, мальчишки по очереди несли портфель, девочки держали Тошку за руки.
   - Хочешь сказки про цветные камушки, - заискивая, спросила востроносая Анька. - А еще я тебе завтра ватрушки принесу, бабушка сегодня стряпать будет.
   Тошка купалась в лучах славы, но где-то там, в глубине ее маленького сердечка, что-то ворочалось и болело.
   Дома, бросив портфель у порога, Тошка направилась к этажерке, на которой лежал их семейный альбом. С первой же страницы на нее укоризненно смотрел папа Витя - не летчик. А мамины глаза, всегда такие лучистые и улыбчивые казалось в одно мгновение построжали.
   - Эх, Тошка, - скрипела Тошкина совесть. - От мамы с папой отказалась.
   - Я не отказалась, - испугалась Тошка. - Я их люблю. Я только сегодня сиротой побуду, а завтра всем скажу, что пошутила.
   - Посмотри на Сережку, - продолжала мучить Тошку совесть, - вон он на гору поднимается, один-одинешенек.
   Из окна и впрямь виднелась маленькая фигурка в синей фуфайке, медленно бредущая в гору.
   - Сережа-а! -неожиданно для себя спохватилась Тошка и бросилась на улицу. - Сережа-а-а!!!
   Он стоял и ждал, маленький, худенький с холщовой сумкой на плече. Настороженный.
   - Сережа, - ласково обратилась к мальчишке запыхавшаяся Тошка, - давай я тебя провожу?! А потом, отпросимся у бабы Кати и пойдем ко мне играть. Сережка растерянно переминался с ноги на ногу, он все еще не доверял Тошке.
   - Пошли Сережа, - позвала и подбежавшая невесть откуда Талька. - Тошкина тетя Надя хорошая, она нас чаем с конфетами напоит.
   - Не тетя Надя, а мама, - поправила подружку Тошка. - Я Талька, не сирота, пошутила я. У меня мамка есть! Настоящая.
     
   КАК ТОШКА ЯШКИНО КОСОЛАПИЕ ЛЕЧИЛА
  
   Из всех ледневских ребятишек Тошка плавала лучше всех. Этот факт Настю отнюдь не радовал. Сама она, несмотря на то, что была заядлой рыбачкой, воды боялась. В лодку садилась только в крайнем случае, когда с бабы за ягодами или грибами звали.
   Тошка была другая и в воде себя чувствовала, как рыба. Дай волю, часами бы плавала. Только воли ей Настя не давала.
   - Тошка, к реке не ходи! - наказывает дочке Настя, собираясь на дойку, - узнаю, что купалась - отлуплю, как сидорову козу.
   Пятилетняя Тошка таращиться в изумлении на мать.
   - Дядя Веня лупит Фроську? - дрогнувшим голоском спрашивает она. Тошке до боли в сердце жалко козу Сидоровых, которые живут через три дома от них. Белоснежная Фроська - ее любимица, несмотря на то, что на прошлой неделе зажевала Тошкин фартучек, да так, что пришлось Тошке спасаться бегством, оставив на поле боя остатки гардероба.
   Настя тяжело вздыхает. В этом вопросе вся Тошка. Теперь дня три будет выяснять, зачем дядя Веня бьет козу?
   -Тошка, - строго сказала мать, - к Сидоровым ни ногой, к реке ни ногой. Обнаружу, что мокрая, получишь...
   Сигнал машины прервал пламенную речь матери.
   - Надька-а! Ну, сколько тебя ждать?! - наперебой закричали бабы.
   Настя заторопилась к калитке, она и забыла, что сегодня доярки договорились выехать пораньше - пособирать до вечерней дойки чернику.
   Машина еще не скрылась за поворотом, а Тошка уже шагала в сторону сидоровского дома с твердым намерением переговорить с дядей Веней относительно козы Фроськи.
   - Тоха-а! Айда купаться! - веснушчатый, рыжий Яшка спешил ей навстречу смешно перебирая косолапыми ногами. Ноги у Яшки были колесом, мама рассказывала, что такая же беда была и у самой Тошки, когда она была маленькой. Спасибо городскому врачу, что посоветовал Насте заставлять Тошку ходить босиком и как можно больше плавать. Настя с Виктором и не заметили, как ноги у их дочери выправились. Тошка историю запомнила и теперь внедряла врачебные рекомендации налево и направо. Особенно доставалось упитанному Яшке. Тот ходить босиком не хотел, и тогда Тошка бралась за хворостину. Яшкиной матери - тетке Нюре это не нравилось, и пару раз она приходила к Насте жаловаться.
   - Гоняет моего Яшеньку, как того телка, - сердито выговаривала тетка Нюра. - А тот от страха сандалики где ни попадя теряет.
   - Нюр, да твой Яшка в два раза больше моей Тошки и на полтора года старше, - не выдерживает Настя. - Неужели за себя постоять не может?!
   - Так он говорит, что она его лечит. А вчера и вовсе в заводь загнала, домой пришел весь мокрый. Ты поговори со своей, Надька. Ведь шальная она у тебя.
   - Тоха, я сандалики на крыльце у вас оставил, - докладывает Яшка, забегая вперед и заглядывая Тошке в глаза. - А Талька тоже купаться будет, только у тети Доры отпросится.
   - А мне мама запретила к реке подходить, - грустно говорит Тошка. -Ладно, Яшка, пошли, я на берегу посижу.
   На берегу, забравшись на бревна, полоскала белье Зойка, мамина напарница. Она специально под стирку выходной взяла. Стоя на коленях, она одной рукой упиралась в бревно, а другой полоскала простыню.
   - Тошка, привет - весело крикнула Зойка, увидев издалека свою юную подругу, - ты чего это хмурая?
   - Мамка купаться не разрешает, - пожаловалась Тошка.
   - Так это без взрослых. А со мной можно, скидавай сарафан!
   К плюхающимся в воде Яшке и Тошке скоро прибавилась Талька. Уцепившись руками за крайнее бревно, они наперебой рассказывали Зойке о зверствах дяди Вени.
   - Он свою козу бьет, - почему-то шепотом говорит Тошка.
   - Бьет, - эхом повторяет Яшка.
   - Да Веня мухи не обидит, - сомневается Зойка.
   - Мамка сама видела, - делает страшные глаза Тошка. - Бедная, бедная Фросечка.
   - Эй, мальцы! - всполошилась Зойка, - заморозила я вас, а ну марш на берег греться! Вон уже губы у всех посинели.
   Талька с Яшкой послушно плюхают к берегу, Тошка же, наоборот, карабкается на ближайшее к Зойке бревно.
   - Я ж сказала на берег, - строжиться Зойка.
   - Зоечка, а мне и здесь тепло, можно я на бревнышке рядом с тобой полежу, - подлизывается Тошка.
   - Ну, Лиса- Алиса, - усмехается девушка, - только не балуй, а то соскользнешь между бревен и поминай, как звали.
   Тошка на минуту задумалась.
   - Это как? - не выдерживает она.
   - Ой, забыла с кем имею дело, - замахала руками Зойка. - Все молчок, губки на замок. Лежи - грейся и меня от работы не отвлекай.
   Дремотно, тепло на прогретых, чуть раскачивающихся бревнах. Тошка прищурившись смотрит на воду. В прозрачной глубине мелькнула стайка мальков. Сон как рукой сняло.
   - Зой, - заканючила Тошка, - дай наволку рыбок половить.
   - Еще чего не хватало, - отвечает Зойка, - ты и так всю марлю у нас с Надькой перетаскала, теперь наволочку тебе подай.
   - Жадина, - сердится Тошка. - Не буду тебя слушаться.
   Тошка делает попытку встать сразу на два бревна. Скользкие бревна тут же приходят в движение. Тошка и испугаться не успела, как оказалась в воде. От неожиданности пошла вниз топориком. Ноги коснулись дна. Спружинив, Тошка оттолкнулась, взмыла вверх и... больно ударилась головой о бревна, которые уже успели сомкнуться. В ту же секунду ее пронзила новая боль, кто-то ухватил Тошку за волосы и потащил вверх с невиданной силой.
   - Ты чего-о?! - заревела во всю мощь своих разработанных легких Тошка, - ты чего дерешься?! Чего за волосы таскае-ешься?
   Бледная, как полотно, Зойка молча тащила Тошку на берег. И только поставив ее на песок, зашлась в злом крике.
   - Ты, дура, пятилетняя! Кто же по бревнам ходит? А если бы меня рядом не было?!
   Тошка нащупав на голове шишку, заревела еще громче.
   - Я все мамке скажу!!! Я... Я тоже тебя сейчас стукну. И косу тебе оторву!
   Талька с Яшкой испуганно наблюдали за своей подружкой, которая стала метаться по берегу явно в поисках чего-то. Зойка тем временем достала трясущимися руками из сумки пачку Беломора, присела на перевернутый тазик и нервно закурила.
   Между тем, Тошка наткнулась на обломки старого ящика и теперь неслась по берегу с плашкой наперевес на ничего не подозревающую Зойку.
   - Вот тебе! Будешь знать, как маленьких обижать! - Тошка со всего размаха треснула деревяшкой Зойку по спине. Доска хрупнула и раскололась пополам.
   Изумленная Зойка открыла рот, папироса скатилась к ее ногам.
   - Ну, держись, Тошка! - выдохнула Зойка.
   По единственной улице Леднево неслись перепуганные ребятишки.
   - Где они?- рявкнула раскрасневшаяся Зойка, залетая в магазин с мокрой наволочкой в руках. - Дора, лучше по-хорошему скажи!
   - Совсем с ума сошла девка, - Дора свела к переносице брови. - Тебя Зойка замуж надо отдавать, а то ведь совсем в старых девах свихнешься.
   - Надька, скажи своей Тошке, чтобы неделю мне на глаза не показывалась, - сказала Насте на следующий день Зойка, усаживаясь рядом с ней в машине.
   - Обещаю, - грустно улыбнулась Настя. - Я ее на неделю под домашний арест определила.
   Зойка опешила.
   - Это кто же тебе донести успел?
   - Да вся деревня только об этом и говорит.
   - Да ты что? - изумилась Зойка. - Ну Дора, ну сплетница!
   - Да причем здесь Дора, - горестно вздохнула Настя. - Ее полдеревни видело, когда она чужую козу со двора уводила.
   - Какую козу?!- вытаращила глаза Зойка.
     - Да Фроську Сидоровых. Привела домой и спрятала в загоне, где мы раньше овечек держали. Постой, Зойка, а ты то за что рассерчала на мою Тошку? Про козу вроде как впервые слышишь, - насторожилась неожиданно Настя. - Неужто она еще где набедокурила?
   - Да, что ты, - искренне возмутилась Зойка, - она мне просто обещала вчера помочь белье пополоскать, да так и не пришла, вот я и осерчала маленько.
   Между тем, Тошка, на которую осерчала не только Зойка, но и чета Сидоровых, отбывала наказание на крыше собственного дома. Вооружившись братовой удочкой, правда, без крючка, Тошка ловила на вяленую рыбу соседского... кота.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"