Н.П.С : другие произведения.

Жизнь номер раз. глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 13
  
   Яма, глубокая земляная яма. Из неровных стен торчат корни деревьев, наверху - кружок света. Края с зелёной бахромой травы высоко, не допрыгнешь.
   Она стояла на дне ямы. Судя по торчащим из дна кольям, ловчая, на крупного зверя. Здоровые такие колья, вытесанные из молоденьких стволов деревьев, заострённых на концах.
   Реалистичность созданного мира впечатляла. Она даже чувствовала запах сырой земли, оструганного дерева и едкий аромат потревоженной травы. На остриях грубо отёсанных кольев подсыхали потёки багровой крови.
   Судя по всему, яму выкопали не так давно. И, очевидно, её недавно проверяли. Это значит, интенсивность оборота зверья в яме высокая. А это значит... это значит, надо выбираться отсюда, и как можно быстрее.
  
   Но сначала надо проверить состояние персонажа. Она вызвала изображение Чела. Итак, что мы имеем:
  
   Уровень - 1. Максимальный уровень - 100.
   Сила - 1.
   Здоровье - 10.
   Выносливость, интеллект, сопротивление болезням, ловкость... всё по единичке. Есть куда расти.
   Так, что там ещё?
   Особенности персонажа. Человек, в отличие от других рас, может... хм, может уболтать другого персонажа. Интеллект, сравнительно слабенькая магия, способность к торговле - хуже, чем у кентавра, но тоже неплохая.
   Она поискала ещё возможности. Что могло бы оправдать её выбор. Может, всё-таки надо было взять кентавра? Тот, при всех недостатках животного, был сильнее, гораздо способнее к торговле и диалогу. Ну и что, что впадает в бешенство. Не так страшен чёрт, как его малюют...
   Она ещё, уже просто из упрямства, пробежалась по таблице, пошарила по всем пунктам.
   Хм, а вот это интересно. Способность к активному восприятию. Какое восприятие имеется в виду, не сказано. Может, это вообще ошибка. И программист забыл вставить нужное слово. Что же, выбор сделан, а непонятные пункты - не беда. Не будем терять времени. Пора вылезать из ловушки. Не то явится очередная зверюга или охотник. И тогда добычей станешь ты.
   Она заглянула в инвентарь и выругалась про себя. Жалкая кружка - судя по всему, глиняная. Ложка - из того же материала. Оружие - нож с лезвием длиной в ладонь. Обрывок верёвки - для чего, чтобы штаны не свалились? Даже не смешно.
   Попробовать выпрыгнуть из ямы? Нет. Слишком высоко.
   Чел попытался взобраться на кол. Руки соскользнули, и бедняга просто шлёпнулся задницей на землю. Хорошо хоть, не на соседний кол.
   Попытка выковырять в земле выемки-ступени ложкой закончилась плачевно. Ложка сломалась со злорадным хрустом. Тут же вылезла надпись: Ложка: повреждение - 100%.
   Чёрт возьми, так дело не пойдёт. Чел задрал голову и осмотрелся. Прямо над краем ямы колыхались под ветерком ветви какого-то дерева. Там было много всякой травы и прочей ботаники, но только над этим деревом болталась надпись: "Яблоня".
   Чел пригляделся. И правда, на ближайшей ветке висел круглый красный плод. Яблоко. Повыше, на верхних ветвях, виднелись ещё плоды, скрытые за зелёными листьями.
   А ещё полоска жизненных сил немножко укоротилась. "Вы голодны" - сообщила надпись. Вот как. Тут ещё и силы надо поддерживать. А в той стрелялке, где их всех отбирали, такой вопрос даже не стоял.
   Чел прицелился, и метнул обломок ложки вверх. Ложка ударилась о ветку и упала обратно в яму. После десятка таких бросков его наградили повышением опыта. Вскоре очередной бросок достиг цели. В руки упал сочный красный плод.
   Чел собрался съесть его, но призадумался. И вовремя - сверху раздалось шипение.
   На яблоне, обвившись пёстрыми тугими кольцами, шипела, свесив голову вниз и дрожа раздвоённым языком, здоровенная змея. Даже непонятно, как она умещалась там, на тонкой веточке.
   Ух ты, какая. Большая, длинная. Чел поглядел на змею, и внезапно вытянул руку с яблоком на раскрытой ладони. Это было как озарение. Но уловка сработала.
   Змеюка свесила голову, разинула пасть и уставилась на красный плод горящими глазами. Показались здоровые клыки, с них капала густая синяя жидкость.
   Чел ждал с раскрытой ладонью. Вот шея - или что там у змей? - вытянулась, голова свесилась ниже, она была уже почти на уровне его лица.
   Цап! Яблоко исчезло в змеиной пасти. Чешуйчатая тварь блаженно прикрыла глаза, захрустела добычей. Из уголков рта закапал яблочный сок.
   Не теряя времени, Чел обмотал обрывком верёвки захлопнувшуюся зубастую пасть. Затянул узел потуже. Готово. Вот и верёвочка пригодилась. Сначала была мысль прикончить змеюку, но вдруг она станет бесполезной в виде мёртвой тушки? Сколько раз так бывало - прибьёшь моба, и получишь в лучшем случае кусок мяса. Или шкурку, как повезёт. Нет, она пока нужна ему живой.
   Подёргал зверюгу шею. Длинное тело свисало откуда-то из гущи листвы и держалось крепко. Ухватился обеими руками, и быстро полез вверх. Что-то затрещало, то ли ветки, то ли змеиное тело, но Чел проворно взобрался наверх. Протянул руку к свисающим над ямой веткам яблони.
   Раздался тошнотворный треск. "Канат" в руках Чела дёрнулся, и так резво взмыл вверх, что тот едва не сорвался обратно в яму.
   Мелькнули заострённые колья на дне, зашуршали листья, и он с размаху шлёпнулся животом о землю.
   Перед глазами поплыли буквы и цифры:
   Здоровье... минус 5,
   Опыт - плюс 100.
   Получен навык - дрессировка змей. Теперь вы начинающий укротитель диких животных.
   Вы покинули ловушку! Ваш уровень повышен. Текущий уровень - 2.
   Чел приподнялся. Вокруг, в зелёной траве, валялись красные кругляши яблок. Рука его ещё сжимала хвост змеи. Упругое туловище тянулось дальше, и заканчивалось рваным огрызком.
   - Ко. Ко. Ко.
   Чел взглянул вверх. Над ним нависало что-то белое, с внушительным клювом и круглыми, выпуклыми глазами.
   Неведомое существо наклонило голову вбок и издало тот же клокочущий звук:
   - Ко. Ко-ко. Куддах!
   Над существом висела надпись: "Птица". Больше ничего.
   Чел попятился, выхватил свой жалкий ножик. Чёрт, это конец. Проклятые разработчики, хоть бы один пистолет, хотя бы жалкий дробовик дали. С одним зарядом.
   Птица заклокотала, царапнула землю когтистой лапой, и внимательно глянула на человека. На чела уставились круглые, блестящие, и совершенно бездумные глаза.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"