Нубирецкий Аннунак Рептилоидович : другие произведения.

Израильские ударные беспилотники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Израильские ударные беспилотники
  
  
  Израиль является одним из лидеров среди производителей беспилотной авиации. Дронами производства этого государства пользуются десятки стран. 80% произведенных в Израиле беспилотников идёт на экспорт.
  Израильские ударные беспилотники
  
  По сведениям Стокгольмского института исследования проблем мира Израиль контролирует до 40% мирового рынка БПЛА. Поставки беспилотников занимает удельный вес в 10% от общей суммы экспорта израильского вооружения. Израиль продаёт беспилотники в 49 государств. Таким образом, это ближневосточное государство является крупнейшим экспортером беспилотников в мире.
  
  Еще в 2009 году был подписан первый контракт на поставку израильских БПЛА в российскую армию. Тогда Россией были приобретены 12 дронов «Bird-Eye 400» и «Searcher 2», затем была совершена покупка ещё 51-го аппарата с возможностью лицензионной сборки на российских оборонных предприятиях с использованием израильских комплектующих (в российской армии данная модель известна как Форпост).
  Израильские ударные беспилотники
  
  Рынок израильских беспилотников, в основном, поделен между компаниями Israel Aerospace Industry (IAI) и Elbit Systems, по крайней мере, что касается крупноразмерных аппаратов. Дронами меньших размеров тактического типа занимаются фирмы Aeronautics, Top-I и Steadicopter.
  
  Всего в Израиле было разработано более 30 видов беспилотников. В данном материале не стоит задача показать все израильские дроны, скорее описываются последние модели, которые лучше всего иллюстрируют возможности этой техники.
  
  Категория MALE
  
  Престижная категория дронов (дословный перевод этой категории на русский – средней высоты и большой продолжительности полёта). В мире очень мало участников появляются в этой высшей лиге, но в Израиле таких производителей два – IAI и Elbit. Характеристика БПЛА категории MALE неопределенная, но описывает беспилотник данной категории как аппарат, способный летать на высотах до 3000 метров в течение 24 – 48 часов.
  
  HERON – IAI
  
  Нынешний ветеран этой категории, беспилотник Heron производства компании IAI, впервые поднялся в воздух в 1994 году. Дрон массой 1150 кг, способный оставаться в воздухе до 52 часов и подниматься на высоту 10500 метров, был заказан, по меньшей мере, 34 странами. Самые известные его покупатели Индия, Германия, Бразилия, Турция и Франция. Беспилотник Heron имеет выпускаемое шасси, несет четыре одновременно работающих сенсорных системы, использует двойную систему автоматического взлета и посадки, а также систему спутниковой связи для работы на больших расстояниях. Дрон способен следить за шестью целями одновременно.
  Сведения об ударных возможностях и ударном применении данных дронов засекречены, например, в 2004 году Heron-1, как утверждается, вооружённый ракетами Rafael Spike, уничтожил 6 боевиков.
  Израильские ударные беспилотники
  
  Как правило, Heron несет на борту морской радар или антенну с синтезированной апертурой, спутниковую систему связи и различные оптико-электронные станции оптической видовой разведки. Некоторые, как например беспилотник на фото, оборудуются системами радиолокационной борьбы.
  
  HERMES 450 – ELBIT
  
  Следующим в списке идет беспилотник Hermes 450 компании Elbit, совершивший свой первый полет в 1998 году. На службе армии обороны Израиля он находится уже более 20 лет, кроме того, он также стал достаточно успешным и на мировой сцене, был продан в более чем десяток стран, включая Сингапур, а также, что несколько неожиданно, в такие страны как Азербайджан, Ботсвана и Грузия. Он также эксплуатировался британцами в качестве промежуточного решения в Афганистане под «присмотром» компании-разработчика до тех пор, пока не поступил на вооружение вариант Watchkeeper компании Thales.
  Израильские ударные беспилотники
  
  Беспилотник Hermes 450 массой 550 кг имеет полезную грузоподъемность около 180 кг. Потолок составляет 5500 метров, а продолжительность полета 17 часов. Дрон, изображенный на рисунке, несет оборудование радиоэлектронной борьбы в подкрыльевых контейнерах.
  
  Модель 450, как правило, оборудуется оптико-электронной станцией видовой разведки под фюзеляжем, но также может принять РЛС с синтезированной апертурой, РЛС для морского патрулирования и плюс системы электронной и радиотехнической разведки и глушения средств связи. Весьма популярна установка на этот аппарат итальянского радара морской разведки и берегового патрулирования. БЛА Hermes 450 также взлетает и садится автоматически даже на полуготовые полосы с переходным покрытием.
  Израильские ударные беспилотники
  
  Hermes 450 способен также нести ракеты «воздух-земля» (2 ракеты Rafael Spike или 2 ПТУР Hellfire) и использовался израильтянами для «точечного» уничтожения арабских террористов
  
  EITAN – IAI
  
  Первоначально известный под обозначением Heron TP, это больше чем вариант Heron с турбовинтовым двигателем. Несмотря на аналогичную двухбалочную схему, он существенно крупнее и тяжелее.
  Израильские ударные беспилотники ( вторая часть)
  
  Eitan (означает стойкий), совершивший свой первый полет в 2004 году, имеет взлетную массу 4650 кг, что фактически в четыре раза больше массы модели Heron. Двигатель PT6A мощностью 1200 л.с. позволяет подниматься ему на высоту 13700 метров и оставаться в воздухе свыше 70 часов. На вооружении Израиля он состоит с 2009 года. Данный БПЛА может нести 1 т полезного груза. Среди вооружений дрона ракеты «Hellfire». Беспилотник может уничтожать воздушные и наземные цели с помощью разных видов ракетного вооружения, которые несёт на борту. В частности, он может нести 2 счетверенных блоков ракет Лахат или Spike. Известны случаи боевого применения дрона военными Израиля в Судане, Ливане, Иране.
  Израильские ударные беспилотники ( вторая часть)
  
  Экспортный вариант дрона отличается тем, что максимальный вес полезной нагрузки составляет всего 450 кг. Аппарат поставлялся в Азербайджан. Индию, Францию, Германию и Великобританию.
  
  HERMES 900 – ELBIT
  
  Всепогодный тактический разведывательный и ударный беспилотник Hermes 900 с взлетной массой 1180 кг, грузоподъемностью 350 кг, потолком более 9100 метров и продолжительностью полета 36 часов заполняет собой разрыв между Hermes 450 и существенно более тяжелыми дронами. Одним из основных преимуществ модели 900 является его большой внутренний отсек, который позволяет разместить самые разные электронные системы. Это огромное преимущество по сравнению с внешней установкой или креплением, поскольку нет нарушения конструкции планера и не требуется последующих проверок на аэродинамические характеристики. Радар является единственным внешним компонентом полезной нагрузки дрона Hermes 450, если устанавливается электроника фирмы Elisra (подразделение компании Elbit). Канал связи от Elisra обеспечивает дальность в прямой видимости 250 км.
  Израильские ударные беспилотники ( вторая часть)
  
  Одной из важных особенностей модели 900 является то, что все электронные системы и бортовая аппаратура, размещаемые в его отсеках, автоматически конфигурируемы (plug-and-play). Помимо вместительного внутреннего отсека беспилотник Hermes 900 имеет четыре внешних точки крепления. Возможные варианты бортовой аппаратуры включают оптико-электронную станцию Dcompass, сканер Lasso (относительно новая система, которая ведет почти в реальном времени обновляемую мультиспектральную аэрофотосъемку и обеспечивает автоматическую рекогносцировку и картографирование очень больших районов), средства электронной разведки (как правило, Elisra AES-210), радиопеленгаторную антенну радиоразведки, системы Elisra Skyfix и Skyjam (слушают и записывают переговоры по мобильным телефонам и SMS, определяют местоположение объекта, передают собранную разведывательную информацию на землю и, в конечном счете, глушат телефон), Skeye компании Elisra (система видеонаблюдения за большими районами высокого разрешения, которая способна мониторить обширные зоны, перехватывать происходящие события, сравнивать изображения с данными из видеоархива). Беспилотник модели 900 также имеет на борту систему предупреждения опасного столкновения в воздухе и уклонения от него и плюс панорамный оптико-электронный сенсорный комплект.
  Израильские ударные беспилотники ( вторая часть)
  
  Официально Израиль не комментирует ударные возможности своих дронов, но как опция возможно оснащение Hermes 900 ударными комплексами (дрон может нести от 300 до 350 кг полезной нагрузки, а ей могут быть и ракеты и управляемые бомбы). Способен нести вооружение: 4 ПТУР AGM-114 Hellfire или 2 УАБ калибра 500 фунтов каждая, а также ракеты «воздух-воздух» AIM-92 Stinger. Беспилотник Hermes 900, совершивший свой первый полет в 2009 году, поставлялся в 11 стран.
  Израильские ударные беспилотники ( вторая часть)
  
  Эволюция дрона Hermes 450, по-видимому, никогда не остановится, судя по этому варианту. Он оборудован новым роторно-поршневым двигателем, трехлопастным винтом и экспериментальной гондолой с морским радаром
  Израильские ударные беспилотники ( вторая часть)
  
  Беспилотник Hermes 900 демонстрирует свои вместительные отсеки, позволяющие нести большое количество сенсоров, включая РЛС морского патрулирования
  Израильские ударные беспилотники ( вторая часть)
   Беспилотнику Eitan предлагают примерить и вооружение, как видно по этому макету в натуральную величину с ракетами Lahat. Объединившись с Rheinmetall, израильская IAI предложила беспилотник Германии в рамках немецких требований по беспилотнику Saateg класса MALE, но там склоняются больше к европейской программе по собственному БЛА Euro Hawk.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"