Нубирецкий Аннунак Рептилоидович : другие произведения.

Чарли Чаплин – еврей?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чарли Чаплин – еврей?
  Владимир Лазарис
  Владимир Лазарис
  Чарли Чаплин – еврей?
  47 минут назад
  
   Facebook Facebook Messenger VKontakte Odnoklassniki WhatsApp Viber Skype Telegram Twitter Email Buffer
  
  Среди бесчисленных публикаций к столетнему юбилею со дня рождения Чарли Чаплина были и те, что затронули тему, вокруг которой и при его жизни, и после смерти было много споров: был ли Чаплин евреем?
  
  А московский журнал «Огонек» оповестил читателей, что есть люди, которые в чаплинском юбилее усматривают «часть всемирного еврейско-сатанинского заговора».
  
  Такие люди были и раньше. Самый яркий тому пример – Гитлер. В фильме «Великий диктатор» он усмотрел «еврейско-сатанинский элемент», потому что Чаплин так сыграл маленького парикмахера-еврея, что фюрер, как и многие другие, счел Чаплина евреем. Примечательно, что предполагаемое еврейство Чаплина стало поводом для его зачисления в список «врагов народа» не только нацистами, но и ФБР.
  
  Чаплин пишет в автобиографии, что его мать посещала протестантскую церковь, и вспоминает ее «мягкую, сдерживающую руку», когда жарким летним днем во время причастия он слишком усердно приложился к чаше с «вкусным виноградным соком». Но по иронии судьбы как раз с матерью связана легенда о том, что Чаплин – еврей. Дело в том, что его мать несколько лет жила с евреем и родила от него старшего брата Чаплина.
  
  Пишет Чаплин и о том, что его дед по материнской линии был ирландским сапожником, в то время как бабушка была «наполовину цыганка».
  
  Об отце Чаплина известно лишь, что он сильно выпивал, выступал в мюзик-холле и дружил с евреями-иммигрантами, а маленький Чаплин перенял у них мимику и жестикуляцию. Есть и такое свидетельство вдовы историка Сесиля Рота: «Чаплин частенько бывал в доме моего дяди, и я хорошо помню, как однажды, сопровождая моих кузенов в синагогу на Рош ха-Шана, он закутался во взятый напрокат талит и очень внимательно следил за ходом молитвенной службы».
  
  Английский писатель-еврей Исраэль Зангвилл, которого называли «Еврейским Диккенсом», был одним из первых знаменитостей, решивших, что Чаплин – еврей. В 1923 году, выступая в Бруклинской музыкальной академии, Зангвилл сказал, что великому комику «должно быть стыдно» не признавать своего еврейства.
  
  Из других знаменитостей можно назвать Эйнштейна, который провел с Чаплиным несколько дней в его голливудском доме, после чего сказал в интервью Еврейскому телеграфному агентству, что «Чаплин – наполовину еврей, поскольку его дедушка был евреем».
  
  А философ Ханна Арендт написала о «наглости маленького еврейчика, не признающего мировой порядок, потому что он не видит в нем ни порядка, ни справедливости для себя».
  
  Если евреи называли Чаплина евреем по ошибке, гораздо чаще его так называли антисемиты в порядке оскорбления. А в марте 1978 года, через год после смерти Чаплина, неизвестные выкрали его тело из склепа в Швейцарии и потребовали за него выкуп. Через два месяца тело нашли зарытым на фермерском участке, по поводу чего вдова великого комика Уна сухо заметила: «Чарли счел бы это смехотворным». По данным швейцарской полиции, за этим стояли антисемиты, возмущенные тем, что «этого еврея похоронили на христианском кладбище».
  
  По словам английского кинорежиссера Айвора Монтегю, дружившего с Чаплиным, великий комик «категорически и особенно публично отказывался заявлять, что он – не еврей», считая, что таким заявлением сыграет на руку антисемитам и нацистам. А на расспросы надоедливых газетных писак, не еврей ли он, у Чаплина был иной ответ: «Я лишен этого удовольствия».
  
  Кроме «Великого диктатора» были и другие картины, где Чаплин играл евреев. Более того, на заре его карьеры перед его выступлениями висели афиши: «Сэм Коэн, еврейский комик». Правда, появление Чаплина под видом липового «еврейского комика» было коротким эпизодом. Как он вспоминает в автобиографии, от некоторых его ранних скетчей несло антисемитизмом, и был случай, когда преимущественно еврейская аудитория освистала молодого Чаплина и забросала апельсиновой кожурой.
  
  Но все это было в молодости. С годами евреи окончательно уверовали, что «Чаплин из наших»: свидетельство этого они находили в его глазах, жестикуляции, появлении в его фильмах газет на идише и ермолок, но превыше всего – в его «еврейском юморе». Так, в фильме «Бродяга» чаплинский герой видит у буфетной стойки еврея, который ест бутерброд со свининой, и любезно заменяет карточку с надписью «свинина» карточкой с надписью «говядина». А известный американский кинокритик рассказал, что на премьере «Золотой лихорадки» он сидел рядом с пожилой еврейкой, которая не выдержала и воскликнула: «Что от него хотят эти гои? Что он им сделал?» Кстати, для американских евреев постоянное преследование «бродяжки» полицией было еще одним подтверждением того, что объектом их охоты мог быть только еврей.
  
  Не меньшую уверенность в еврействе Чаплина продемонстрировала солидная «Еврейская энциклопедия», которая в издании 1948 года авторитетно сообщила, что настоящее имя Чаплина – Израиль Торнштейн, и он родом из Венгрии. Этого было достаточно для американских властей с одной небольшой разницей: они считали Чаплина русским евреем. И донимали англичан требованием расследовать родословную «инородца» Чаплина, но по сей день никто не смог оспорить того факта, что Чарльз Спенсер Чаплин родился в Лондоне 16 апреля 1899 года.
  
  Горячим поклонником Чаплина был великий юморист Шолом-Алейхем. Незадолго до своей смерти он успел посмотреть в Нью-Йорке много чаплинских фильмов.
  
  А еще раньше, на последних страницах бессмертного «Мальчика Мотла» Шолом-Алейхем описал, как его герои идут в кино на Чаплина. По дороге между ними происходит такой диалог: «А откуда известно, что Чарли Чаплин еврей?» – спросил один. «Газеты знают все», – ответил другой.
   Владимир Лазарис, «Детали». Фото: Charlie_Chaplin_portrait_Wiki_public_Strauss-Peyton Studio˜
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"