Хольбейн Вольфганг : другие произведения.

Индиана Джонс и меч Чингисхана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Вольфганг Хольбейн
  Индиана Джонс и меч Чингисхана
  
  
  Безымянная река & # 223; на российско-монгольской границе
  
  
  
  Встретить место, названия которого не было ни на одной карте, само по себе не было чем-то необычным.
  
  Особенно здесь , в уголке мира, о котором большинство людей почти не подозревает & # 223; он существовал; не говоря уже о том, где это было и как там выглядело.
  
  Увидеть небольшое поселение, которое напрасно искали на несколько более подробных картах, которые сами жители этой страны составили своей родины, было бы как минимум немного удивительно. Немного, но не очень.
  
  И даже деревню, местонахождение и название которой отсутствовали на гораздо более точных военных картах местности, все равно можно было бы вообразить; хоть и сложнее. Даже здесь, на бесспорном конце цивилизованного мира (и, возможно, немного позади него), военные знали в принципе все, что нужно было знать, и, если возможно, даже немного больше. Тем не менее ... это было возможно.
  
  Но встретить целый палаточный городок, которого всего 48 часов назад просто не было , это потрясло Михаила до глубины его казачьей души. Настолько глубоко, что & # 223; Уже добрых две минуты он неподвижно стоял в открытом люке Т32, глядя вниз на скопление пестрых палаток в долине внизу и не замечая ледяного ветра, который врезался ему в лицо, словно тонкими блестящими лезвиями и лопатками. тем временем он готовился покрыть свою тщательно подстриженную бороду льдом, по-прежнему нервные взгляды, которые полдюжины танковых пехотинцев в его роте попеременно бросали на него, и цепь фигур в мехах медленно поднималась по склону к танку.
  
  Он просто не поверил этому.
  
  Он не поверил этому, потому что этого не могло быть, и не могло быть, потому что этого не могло быть. Баста.
  
  Нахально реальность в виде упомянутых палаток и людей настойчиво высовывала язык из своей непоколебимой убежденности, и поэтому Михаил наконец сделал то, что сказал раньше, чем следовало бы за полторы минуты - позволил & # 223; С недоумевающим вздохом сначала в бинокль, а потом снова в башенный люк танка. Конечно, наткнулся на & # 223; он тут же повернул затылок во время этого действия и ушел из & # 223; также теперь слышу то же грязное проклятие, что и каждый раз, когда это происходило.
  
  Этот танк был у Михаила. Будучи казаком душой и телом, он в принципе презирал то, что не имело четырех ног, хвоста, гривы и носа, но этот особый танк вызывал у него особую ненависть. С тех пор как полгода назад он впервые увидел эту дребезжащую, пыхтящую, звякающую и вонючую вещь, она у него была, и он был уверен, что это было & # 223; это ха & # 223; был основан на взаимности, потому что ни дня не проходило без того, чтобы не ударить, не порезать, не пощипать или не обжечь его пальцы хотя бы раз. Михаил знал, что & # 223; это & ​​# 223; его люди уже делали ставки за закрытыми дверями, как он будет ранен в следующий раз, если он даже покосится на пыльно-серого монстра. Кто бы ни сказал, что у машин нет души, у него не было всех чашек в шкафу, или он лежал. По крайней мере, у этого Т32 была душа. И он был чернее дьявольского.
  
  Теперь не обязательно говорить, что & # 223; Михаил отнесся бы к этому автомобилю беспристрастно. Или его команду. Или обстоятельства его передачи сюда в целом. Не говоря уже об этой стране.
  
  Прадед Михаила уже был казаком. Как и его дедушка. И его отец тоже.
  
  Это был не Михаил.
  
  На то были разные причины, но в основном потому, что & # 223; Большевики назначили цену за головы таких, как он, так что & # 223; Михаилу посоветовали на раннем этапе изменить как свое имя, так и некоторые данные в свидетельстве о рождении и других документах. С другой стороны, Михаил, к сожалению, был одним из тех людей, которые в основном образовывали песок, от которого ломались колеса любой крупной организации. Красная Армия была чрезвычайно крупной организацией, и хотя в основном она занималась лишь самоуправлением, ей было на что наступить. Михаил прыгал по ним все - в результате & # 223; он оказался на краю света быстрее, чем мог произнести собственное имя. Только то, что & # 223; Помимо всего прочего, он был также героем войны, дела которого даже Верховный Совет в Москве не мог легко проигнорировать, спас его от того, что он оказался здесь простым солдатом вместо офицера и провел остаток своих дней, работая на уборных. # 228; ов. Но это было все.
  
  "Товарищ по команде?"
  
  Михаил выскочил из своих мрачных мыслей и посмотрел поверх своих колен в лицо бортового стрелка, который сидел под ним на корточках, как сардиновая трость. Его лицо было красным от холода. Это была еще одна подлость, которую мог придумать этот танк. Независимо от того, стоял он или за рулем, внутри всегда было немного холоднее, чем снаружи. Конечно только зимой. Летом всегда было жарко. «Да?» - проворчал он.
  
  Мужчина кивнул на смотровую щель шириной всего в палец перед ним: «Я думаю, они подходят ближе. «Его голос звучал почти устрашающе.
  
  Михаил снова вздохнул и очень глубоко, но снова вытолкнул голову и плечи из люка башни, стараясь на этот раз не удариться по затылку. Ему это удалось, но он повредил правое колено.
  
  Цифры на самом деле & # 228; подошли к & # 228; достаточно близко, чтобы & # 223; теперь он мог видеть ее без бинокля.
  
  Михаил заметил, что & # 223; ее странная одежда должна ему что-то сказать. С этим смутным чувством пришла его растущая тревога.
  
  Может быть, что-то в нем ощущало опасность, исходящую от мужчин в длинных ярко расшитых шерстяных пальто?
  
  На мгновение он очень серьезно задумался над этим вопросом, но потом сказал «нет». Их было сорок, может быть, даже пятьдесят, но их не было - а если и были, то в лучшем случае с ножами, копьями и всякой всячиной! - обтянутые кожей щиты - вооружен, при этом у него самого было пять пехотинцев, вооруженных автоматами и карабинами снаружи, и двое других мужчин внутри. Также sa & # 223; он благополучно отставал на два с половиной сантиметра из лучшей русской стали и командовал 7,5-сантиметровой пушкой и двумя двуствольными пулеметами.
  
  Нет, его беспокоила не опасность, которую представляли эти люди. Дело в том, что & # 223; они были здесь.
  
  Если он посмотрел на этот палаточный городок там внизу, то племя должно было состоять как минимум из двухсот кочевников - и как, черт возьми, двести человек сумели попасть сюда с вретищем и багажом без & # 223; он это заметил? И - гораздо интереснее - что были они здесь делают?
  
  Если вы присмотритесь к этому палаточному лагерю поближе и позволите своему воображению разыграться, вы быстро заметите две вещи: во-первых, что & # 223; Судя по всему, его возводили не в спешке, а всего несколько дней. А во-вторых, потому что & # 223; он был построен на росте. Что, черт возьми, задумал этот сброд? Поселиться здесь, дома или, может быть, провозгласить собственное государство? Что ж, Михаил сделал бы что-нибудь не только против одного, но и против другого.
  
  Особенно против одного. О да, он сделает что-нибудь еще, как только они вернутся в гарнизон: а именно ответственный офицер, который якобы не встречал здесь ни души два дня назад, так плохо. Надрать мне задницу, потому что & # 223; он почувствовал на языке вкус носков ботинок.
  
  «Думаю, ты прав, Федор», - наконец ответил Михаил. Этот ответ был, во-первых, «лишним», а, во-вторых, был дан с соответствующей задержкой. Его подчиненные привыкли к этим обоим от него. Его начальство тоже.
  
  Федор долго молчал. Затем тоном, который был почти & # 228; озабочен, чтобы не дать прозвучать и следу критики очевидного Z & # 246; как его начальство: «Может ... нам что-то делать? Поговори с ними ... может быть. "
  
  «Возможно», - согласился Михаил. -Может быть- было одним из его любимых слов. Осталось & # 223; перед вами открывается так много прекрасных возможностей. Помимо прочего, вообще ничего не делать.
  
  Сузив глаза - солнце почти не излучало тепла, но его свет был совершенно пронзительным - он смотрел вниз на коллекцию столь же глупых и угрожающих фигур, которые были его доспехами и пятью солдатами Красной Армии, которые подошли к этому моменту в пределах ста метров. Недостаточно близко, чтобы увидеть выражение их лиц. Тем не менее было что-то ...
  
  Коварный? Ерунда!
  
  «Для чего они?» - пробормотал он. Киргиз? - Он посмотрел между раскинутыми ногами на широкое, высокое монгольское лицо Федора. Тогда он знал.
  
  «Монголы», - сказал он. Он не делал никаких усилий, чтобы как-то подавить презрение, резонировавшее в его голосе. Которая не имела ничего общего ни с монголами, ни даже с Федором лично. Как я уже сказал, Михаил был казаком душой и телом, а настоящий казак презирал всех, кто не был казаком. По крайней мере, Михаил.
  
  «Ты монгол», - начал Михаил.
  
  Федор прочистил голову: «Ну да. Мой дед по материнской линии - «
  
  «Так говорите и на их языке, - с острой логикой закончил Михаил. - Выйди и поговори с ними. Спросите ребят, что они здесь делают ».
  
  Федор корчился, как знаменитая рыба на удочке. «Может быть, это не такая уж хорошая идея», - осторожно сказал он.
  
  Левая бровь Михаила исчезла под краем его казачьей фуражки, которую он носил со своей формой - совершенно не тронутой всеми правилами одежды Красной Армии. По крайней мере здесь, где этого никто не видел. «Это не был дружеский совет, товарищ, - сказал он. - Это приказ!»
  
  «Я знаю, я знаю», - поспешно сказал Федор, - «Я просто подумал ... может быть, лучше, если танк останется в рабочем состоянии.
  
  На всякий случай, - добавил он со смущенной улыбкой.
  
  Михаил уставился на него, но затем кивнул. Из-за того, что & # 223; Федор покинул танк & # 223; неизбежно также означал, что & # 223; ему пришлось вылезти из люка башни и снова зайти. Если есть сомнения, четыре новых болезненных царапины или шишки. Он отказался от этого.
  
  Снова начался парад клоунов. По оценке Михаила, осталось восемьдесят метров. Этого было достаточно. Он рывком бросился в грудь, образовал перед ртом воронку руками и во весь голос крикнул: «Кто ты? Что вы здесь ищете? "
  
  Ответа не было. Прошло добрых десять секунд, и стая приблизилась примерно к семидесяти метрам, пока Михаил не признал, что & # 223; люди не удостоили его, его форму или красную звезду с обеих сторон танка должным уважением, чтобы ответить. Или просто стой на месте. Постепенно Михаила стало немного тошнить ...
  
  Властным жестом он указал на танкового пехотинца, которому не повезло оказаться ближе всех к Т32. Подойди и спроси, кто они такие! "
  
  Мужчина не решался двинуться с места. В своем длинном красно-коричневом пальто он выглядел не менее нелепо, чем фигуры перед ним, подумал Михаил. И при этом как-то ... заблудился?
  
  "Мне это не нравится, - сказал Федор из-под него. - Может, стоит запустить двигатель?"
  
  «Не говори ерунды, товарищ, - презрительно прорычал Михаил. - Они всего лишь несколько безобидных бродяг».
  
  Солдат Красной Армии добрался до ярко одетой толпы и остановился, но не мог даже открыть рот, потому что один из мужчин молча вынул из-под плаща саблю и отрубил ему голову. Все произошло так быстро и почти незаметно, что & # 223; Михаил просто простоял в бронированном люке пять секунд и уставился ошеломленными глазами на голову с отороченной мехом шапкой, оставляющей кровавый след в снегу, при этом он был подобен мячу, катящемуся с холма.
  
  Тогда казалось, что все произошло одновременно; безумно быстро, как будто кто-то несколько раз свернул реальность, чтобы все пошло быстрее, чем это возможно на самом деле: обезглавленное тело танкового пехотинца жестко оперлось, как доска, и после абсурдной задержки. # 246; голод в сторону и упал в снег. В руках пятидесяти с лишним фигур, которые внезапно убежали, как мужчины, и начали леденящий кровь вой и рев, внезапно появились Мечи и жулики, которых они спрятали под своими длинными пальто. Оставшиеся четыре танкиста-пехотинца Михаила сорвали с плеч винтовки; двое из них немедленно атаковали избиение; двое других поспешно укрылись за Т32.
  
  Все произошло примерно за секунду.
  
  Во второй лжи & # 223; Михаил упал в башню, захлопнул о себе бронированный люк (сильно сжав пальцы левой руки) и крикнул как можно громче: «Ла & # 223; запусти этот чертов двигатель! "
  
  Пока водитель среди них отчаянно и безуспешно пытался запустить тяжелый дизельный двигатель танка, Михаил попытался протиснуться мимо Федора, чтобы поменяться с ним местами за пушкой; при этом он изо всех сил старался зайти за один из двух крупнокалиберных пулеметов и в то же время выглянуть через смотровые щели. Два из этих трех предприятий потерпели неудачу; места в башне Т32 было просто недостаточно, чтобы одновременно подвести Михаила и Федора, так что & # 223; На секунду возникли безнадежные толчки и толчки.
  
  В замке & # 223; пулемета он зажал тем же пальцем, который только что втиснул в башенный люк танка, но, по крайней мере, это работало с обзором снаружи.
  
  Ему было просто & # 223; не очень этому рад.
  
  Нападавшие были в двадцати метрах от танка. Первое копье взлетело по высокой дуге и с грохотом стукнуло по пластинам брони, и тут же - наконец! - его людям пришла в голову идея открыть огонь. Внутри танка выстрелы из тяжелых армейских карабинов звучали странно приглушенно и тихо, но Михаил увидел оранжево-красную вспышку дула, и через долю секунды в него упали две безжизненные фигуры Снежок.
  
  Остальная толпа продолжала бунтовать. Они что-то кричали, но Михаил не понял. Он не терял времени, пытаясь понять это, а вместо этого боролся, проклиная, с замком. «Что насчет этого дерьмового двигателя?» - крикнул он.
  
  Он не получил ответа, но, по крайней мере, ему наконец удалось вытащить большой палец из замка. MG и вставьте полосу для зарядки. Нападавшие попали в цель. Град копий, стрел и брошенных топоров обрушился на танк и, вероятно, также на людей Михаила, потому что он услышал булькающий крик; В ограниченном поле обзора смотровой щели он увидел безвольную руку, уронившую винтовку. Трое других солдат продолжали стрелять в отчаянии, и почти каждая пуля попадала в цель - нападавшие, однако, бросались ближе, не впечатленные.
  
  Прямо в первый залп из MG Михаила.
  
  На расстоянии всего пяти метров эффект был разрушительным. По всей видимости, пять или шесть человек были одновременно сорваны с ног и неподвижно упали в снег, остальные разлетелись во все стороны. MG Михаила безжалостно последовал за ним. Поймал еще двух-трех фигурок, потом расстреляли заряжающую полосу.
  
  Проклятие Михаила заглушило рев запускающего двигателя. Танк поразил & # 223; огромное облако дыма выкатилось и скатилось, а позади него один из двух красноармейцев, прислонившихся к его боку, с удивленным вздохом упал в снег. Михаил даже не заметил. Он был занят тем, что вставлял в пулемет новую ленту с боеприпасами и кричал на Федора, который сидел над ним в башне танка: «Идиот!
  
  Почему ты не стреляешь? "
  
  «Но к чему?» - спросил Федор. «Ты слишком близко!»
  
  Михаил выглянул наружу и увидел, что & # 223; Федор был прав. Эти дураки были теперь слишком близко к его пулемету, что не помешало ему проклясть Федора и нанести ему поразительное количество оскорблений.
  
  Танк медленно набирал скорость. Стрельба снаружи прекратилась, и Михаил справедливо опасался, что он знал причину этого. Несмотря на его пулеметный залп, по крайней мере, двадцать или трое из этих безумцев, должно быть, добрались до танка; у его людей не было ни единого шанса.
  
  «Хорошо, - мрачно подумал Михаил. Нас пятеро. Пятьдесят из вас, когда я закончу с вами, ребята. По меньшей мере.
  
  «Быстрее! - крикнул он водителю. - Иди в деревню! Мы их сотрем! "
  
  Взревел двигатель, и Федор воспринял слова Михаила как стимул выстрелить из пушки. Снаряд пробил хороший километр за палаточным городком и улетел с места & # 223; в воздух поднимается двадцатиметровый фонтан из пыли и мусора.
  
  «Идиот!» - крикнул Михаил. В то же время он дико огляделся, если это позволяла крошечная смотровая щель. Где ты был?!
  
  По крайней мере, один из них был очень близко к нему, но Михаил не заметил этого, пока полметра острой бритвы стали не проскользнуло через смотровой люк и не оставило тонкую, дьявольски горящую линию на его лице.
  
  Михаил взвизгнул, откинулся назад и инстинктивно ударил по лезвию предплечьем. Плотное зимнее пальто спасло его от очередной травмы. Он услышал крик, лезвие исчезло из смотровой щели, и внезапно перед ним появилась тень. Михаил нажал на спусковой крючок и убрал палец со спускового крючка только тогда, когда почувствовал, как что-то попало под цепи танка, что было тверже снега, но мягче, чем камни.
  
  Вы были на танке! - подумал Михаил в ужасе. Т32 мчался с холма с невероятной скоростью, но пара этих полуобезьян, должно быть, села на него, как на проплывающий мимо корабль. Господи, может, ты как раз собирался взломать люк башни или как-то залить в него бензин - в его бак!
  
  Святой гнев Михаила на эту наглость оставил & # 223; на мгновение забыть о его страхе. Он сердито дернул за соответствующий рычаг и отпустил его. повернуть башню. Что-то с глухим стуком попало в ствол пушки и врезалось в снег (и, как надеялся Михаил, под цепи), он короткой очередью поймал второго нападающего & # 223; MG. Когда он хотел прицелиться в третью, мальчик вскочил, как артист цирка, на стволе пушки и исчез из прямоугольника, через который Михаил мог видеть внешний мир.
  
  Михаил сделал то, чем он занимался большую часть последних пяти минут. Он громко выругался, оставив & # 223; проехали MG и протолкнули Федора к люку. Что-то загрохотало над головой. Михаил Ри & # 223; открыл люк башни, пригнулся и при этом дал огонь & # 223; из своего автомата Калашникова.
  
  Раздался крик, за которым через мгновение последовал глухой удар. Михаил выпрямился с торжествующей ухмылкой - и заревел от боли, когда заостренная сталь пронзила его плечо. Он почувствовал, как сломалась левая ключица.
  
  Лезвие было извлечено, и его покинула новая, более сильная боль. красные вспышки света танцуют перед глазами Михаила. Инстинктивно он схватил МП обеими руками, ri & # 223; над головой и перехватил следующий удар меча оружием.
  
  Шок ri & # 223; депутат из его рук. Его левая рука внезапно потеряла силу и безрезультатно опустилась. Теплая кровь пропитала его пальто и потекла по спине. Несмотря на боль, он с криком полностью вытолкнулся из люка башни, схватил нападавшего, который собирался нанести еще один удар, своей неповрежденной правой рукой и вырвал у него меч. Страх смерти и гнева придавали ему сверхчеловеческую силу. Он ри & # 223; парень встал, ударил его коленом о тело и толкнул его, в результате чего он упал с башни на кормовую часть танка. Сразу попытался снова встать, но Михаил позволил & # 223; у него нет шансов: прежде чем боль в плече & # 252; стала чрезмерной и могла лишить его чувств, он вытащил пистолет из-под пальто и выстрелил & # 223; его.
  
  Следующие десять секунд он не помнил.
  
  Когда он снова смог разумно ясно мыслить, у танка была нога & # 223; холма достигли. Федору пришлось сделать еще один выстрел. сдался, потому что две ярко раскрашенные палатки исчезли, а полдюжины других горели.
  
  Но что-то было не так.
  
  Потребовалось время, чтобы это осознание проникло в затуманенное болью сознание Михаила, но затем он понял это: в этой деревне ничего не пошевелилось. Палатки горели. Сломанная и светящаяся шрапнель пробила дюжину других жилищ. Должны были быть десятки, если не сотни, раненых, криков, беженцев ...
  
  Ничего такого.
  
  Деревня была пуста.
  
  Он был пуст, потому что они ... хотели, чтобы & # 223; Михаил привел сюда танк!
  
  «Идиот!» - пробормотал Михаил. На этот раз слово было за себя: он, стиснув зубы, приподнялся и огляделся.
  
  А потом он увидел ее.
  
  Люди, уцелевшие при атаке его танка (их было гораздо больше, чем опасался Михаил!), Были на полпути к холму, остановились, но над ними, в двухстах пятидесяти, а может, и в трехстах метрах ...
  
  Михаил серьезно засомневался в своем рассудке на несколько секунд.
  
  На вершине холма появились всадники. Сотни, две, три, может быть, четыреста покрытых мехом фигур, сидящих на маленьких лохматых пони, фигур со щитами и копьями и заостренных, покрытых мехом шляп.
  
  И это были не просто всадники.
  
  Это были ... гунны! - недоверчиво подумал Михаил. Невозможно! он думал. Невозможно! Он фантазировал! Другого объяснения быть не могло. Он лежал в больнице и все это фантазировал!
  
  Одна из фигур на вершине холма внезапно подняла руку, и полдюжины всадников выскользнули из седел. Михаил не знал почему, и внезапно он больше не хотел знать.
  
  Как только его плечо позволяло, он проскользнул обратно в башню и закрыл люк неповрежденной рукой. Взгляд на устрашающее бледное лицо Федора сказал ему, что & # 223; кто тоже видел всадников. Потом Федор побледнел и рванулся. испуганные глаза открываются.
  
  «Твое плечо!» - выдохнул он, - «Тебе больно!»
  
  «Царапина», - сказал Михаил сквозь зубы. Быстро пусть & # 223; он проскользнул мимо Федора на свое место за пулеметом и крикнул водителю: «Развернитесь! Давай, повернись! »В то же время, он повернул башню так, чтобы & # 223; он мог следить за холмом.
  
  К сожалению, не гонщики, угол был слишком неблагоприятным для этого.
  
  Но не прошло и минуты, как Михаил понял, что сделали люди, слезшие с седел.
  
  Танк завершил тяжелый пол-оборота, который снес еще полдюжины палаток, когда что-то скатилось с холма в огромном облаке рыхлого снега.
  
  Это был ствол дерева.
  
  По-видимому, по дороге он отвлекся, потому что промазал почти на три фута и пропустил танк. широкий след разрушения в горящем палаточном поселке. Но это была только первая из целой лавины стволов деревьев, которые грохотали и стучали по склону.
  
  «Быстрее!» - крикнул Михаил. "Ускорься! Быстрее! » Он был на грани паники - не совсем без уважительной причины, как он понял через секунду, когда первый из смертельных снарядов попал в танк. Колоссальный удар оставил & # 223; Т32 будет дрожать. Михаил сильно хлопнул зубами. Его рот наполнился кровью. Брызги снега закрывали ему обзор. Он закричал от боли и страха, выплюнул сломанные зубы и попытался за что-то зацепиться, и в тот же момент второй, гораздо более сильный удар попал в броню.
  
  Михаил почувствовал, как цепи слева теряют контакт с землей и сходят с ума. На один ужасный момент он был твердо убежден, что & # 223; танк опрокидывался, затем он падал с третьего, еще более сильного удара, и каким-то образом водителю даже удавалось уловить трюк, повернув его до упора и немного скатившись по склону.
  
  Как раз в нужный момент, чтобы Михаил увидел, как по склону сошла вторая лавина.
  
  На этот раз он был сделан не из деревьев, а из всадников, вооруженных мечами, копьями и луками. Пронзительный крик из сотен и сотен глоток достиг уха Михаила. На этот раз он понял, о чем они кричали. Это было всего-навсего одно слово. Снова и снова:
  
  «Тэмуджин! Тэмуджин! Тэмуджин! "
  
  «Великий Бог, - прошептал Михаил. - Что ...» И вдруг он закричал: «Федор! Стрелять & # 223; да, чертов идиот! "
  
  Федор не стрелял. Пушка над Михаилом молчала, а когда он запрокинул голову и взглянул вверх, он увидел, почему это так: Федор висел там неподвижно и с окровавленным лицом на своем месте, он разбил голову о собственное орудие.
  
  «Иди, - пробормотал Михаил.
  
  Танк тронулся, но прошел всего несколько метров, прежде чем поврежденная цепь слева полностью оборвалась. Автомобиль начал разворачиваться на месте и остановился, когда водитель увидел тщетность своих усилий и выключил двигатель. Михаил Ложь & # 223; Немного поверните башню, чтобы не спускать глаз с приближающейся орды всадников. Они были на полпути к холму и все еще выкрикивали свой пронзительный, монотонный боевой клич: «Тэмуджин! Тэмуджин! Тэмуджин! "
  
  «Что мы делаем, товарищ?» - спросил водитель. Спокойствие в его голосе & # 252; сначала удивило Михаила, пока он не понял, что & # 223; Он тоже внезапно перестал бояться, но вместо этого почувствовал почти веселую безмятежность.
  
  Он подумал, что может подняться в башню и попытаться сам выстрелить из пушки. Или опустошите его MG, чтобы взять еще хотя бы несколько из них.
  
  Но он не сделал ничего из вышеперечисленного. Он сел & # 223; просто там смотрели на приближающихся всадников и прислушивались к их пронзительным, почти истерическим крикам. Почему они это делают! он думал. Громко и очень спокойно он сказал: «Боюсь, эта история плохо кончится, товарищ».
  
  Он вздохнул, обхватил пулемет руками и, не дотянувшись до спускового крючка, дернул его, снова вздохнул и прибавил только себе и себе Мысли: надо было остаться с казаками, как мне отец советовал.
  
  Он должен быть прав.
  
  С обоими.
  
  
  Вашингтон, округ Колумбия, посольство России два месяца спустя
  
  
  
  На первый взгляд все выглядело вполне безобидно - роскошное великолепие здания посольства, залитое праздничным светом, подавляющая, почти фальшивая жизнерадостность перемешанных, смеющихся людей в вечерних платьях и фраках, блеск толстых бриллиантовых ожерелий на одинаковой толщине. женские рукава, звон стекла, тонкая музыка, которая, казалось, почти утонула в людском ропоте, и элегантная элегантность роскошной стильной мебели - Все было бы прекрасно, если бы обитатель этих комнат обладал хоть малейшим вкусом. но выглядело так же показно и неуместно, как драгоценный антиквариат. Вдобавок слуги в ливреях, которые с артистическим мастерством протаскивали перегруженные подносы сквозь толпу, даже не наткнувшись ни на что и даже не уронив свой груз ...
  
  Все казалось идеально скоординированным, как будто этот прием вовсе не был настоящим приемом, подумал Инди, а сценой из голливудского фильма, в которой точный режиссер сделал слишком много для хорошего. Эти парни на самом деле выглядели так, будто только что вышли из музея восковых фигур.
  
  Индиана задалась вопросом, возник ли стереотип о высшем обществе из-за того, что & # 223; эти люди действительно были такими - или вели себя так, потому что они пытались как можно точнее соответствовать образу, который их обычно создавал.
  
  Что ж, таких «соображений» было «недостаточно» и «ни к чему не привело». за исключением дальнейшего ухудшения его и без того испорченного настроения. И это было осторожно выражено ...
  
  Индиана выудила бокал с шампанским с подноса проносящегося мимо официанта и, потягивая бокал, изучила многолюдную толпу. «Шампанское на вкус немного похоже на лосьон после бритья», - подумала Индиана с добавленной стопкой. Сода, чтобы вызвать покалывание.
  
  На мгновение он задумался, действительно ли все эти парни живут здесь , или они действительно были просто декалями, волшебным образом пробудившимися к своего рода псевдожизни. Были маленькие, толстые люди с поясами шириной в полметра, у которых, тем не менее, были мужчины, прикрывающие пуленепробиваемые шеи, другие толстые человечки, которые были друг с другом приправлены перекисью водорода - Шеф украсил nheiten - h & # 252 ДОВОЛЬНО вещи, которые Индиана может даже любить «убить, убить их, би-чен заживо» . Сдержанно одетые мужчины в сшитых по индивидуальному заказу фасонах, которые изо всех сил старались превзойти остальную часть этой компании одним своим присутствием ...
  
  Боже, как у него было это обезьянье шоу.
  
  Ему было не очень комфортно с самим собой, но во многом это было из-за того, что & # 223; По крайней мере, в тот вечер он поскользнулся в шкуре, которая ему никогда не нравилась. Маркус настаивал на том, чтобы & # 223; на нем был фрак или хотя бы черный двубортный костюм, и после двухчасового обсуждения они пришли к компромиссу & # 223; согласился, который имел форму простого темно-серого костюма и плохо сидящего галстука-бабочки - в результате & # 223; Индиане не только не нравилась эта компания, но и ему эта компания тоже не нравилась. Слегка обиженные взгляды ускользнули от него так же мало, как и шепот в его руках.
  
  Но это еще не все. Отнюдь не.
  
  В ходе своей иногда беспокойной жизни Индиана развила своего рода шестое чувство, когда что-то не то, что должно было быть. Его дискомфорт был вызван не только жестким гардеробом или тем, что & # 223; мускулы его челюсти постепенно начали болеть от постоянной улыбки в ответ. И не из-за крепких, хотя и дружелюбных на вид кур, которые незаметно стояли у дверей и куртки которых растворялись в подмышечных впадинах. это было повседневным «злом», когда ты был гостем в российском посольстве, а также в посольствах почти всех других народов. В наши дни паранойя кажется частью хорошего тона.
  
  Однако ему пришлось признать, что & # 223; представители единственного истинного рабочего и крестьянского государства в этом мире были особенными представителями рода homo paranoikus . Наследники царского режима, возможно, поставили перед собой задачу принести рай на земле своему избранному народу, но когда дело доходит до паранойи, они, вероятно, ни в чем не уступают своим предшественникам.
  
  Но и это было не так.
  
  Что-то здесь было не так.
  
  С каждой секундой он становился все увереннее, что & # 223; Его не обманули его чувства. Иногда краем глаза он ловил движение, которое казалось ему слишком беспокойным. Быстро и украдкой обменивались взглядами, маленькими, на первый взгляд невнятными жестами ... И особенно сосудистыми . В воздухе витало невидимое электрическое напряжение. Ощущение & # 252; нет, почти что-то вроде надежного знания, которое & # 223; что-то случится. То, что не произошло при обычном приеме; даже в посольстве России.
  
  Инди покачала головой и сделала еще один глоток из бокала с шампанским на длинной ножке. За лбом у него зазвонил маленький высокий колокольчик, и он все еще не понимал, почему. Но крик был явно слишком громким, чтобы его можно было игнорировать. Жизнь Индианы была более приключенческой, чем даже подозревали большинство его друзей. И если бы он не прожил эту жизнь долго, он не научился бы рано прислушиваться к своему шестому чувству опасности.
  
  Он поставил стакан на поднос официанта, который флиртовал перед ним, и двинулся с места. Он планировал пойти в галерею, чтобы лучше рассмотреть зал. Но уже у подножия широких ступеней, покрытых ковром из красного бархата, он потерпел неудачу из-за фигуры, превосходящей его на две длины головы и ширины груди, а лицо выглядело так, как будто кто-то пробовал косметическую операцию, а не так давно, но принял скальпель и ножницы за кирку и лопату. Может, парень побрился молотком и зубилом.
  
  «Очень грустно, но не пинайся, пожалуйста», - сказала шляпа во фраке на ломаном английском и одарила Инди такой улыбкой, которая заставила бы Аллана Квотермейна бежать. Индиана слишком хорошо знала, как эти глаза смотрят на него. Холодно. Бодрствующий. Оценка. Ему потребовалось всего лишь взглянуть на него, чтобы оценить своего противника и отнести его к одной из двух категорий, в которых мог думать его с горошиной мозг: возможные противники и возможные опасные противники.
  
  Индиана Джонс не был из тех, кто увяз в «таких вещах, как ступни размером с лопату» или мускулистые нити, толщиной почти с его собственное плечо.
  
  Он уже собирался ответить, когда краем глаза увидел фигуру, появляющуюся позади него. В то же время глаза великана вспыхнули; и это был взгляд, который Индиана слишком хорошо знала! Он развернулся и слегка пригнулся, пойманный тем или иным ударом.
  
  Через десятую долю секунды он хотел бы провалиться в паркетный пол. Он почувствовал, как краска сошла с его лица.
  
  «Если я могу вам помочь, доктор Джонс - вы доктор Генри Джонс-младший, верно?»
  
  «О, зови меня просто Индиана», - заикался Инди. Его образ жизни и, прежде всего, его разнообразные, небезобидные увлечения означали, что & # 223; он часто находил достаточную возможность войти в знаменитую толстую подушечку, иногда обеими ногами и так глубоко, как однажды в шутку заметил Маркус, что & # 223; он выглянул достаточно далеко, чтобы показать руки. Обычно он не возражал. Индиана Джонс с улыбкой или небрежным замечанием игнорировал ситуации, в которых другие могли провалиться в землю из-за явного замешательства.
  
  Как обычно.
  
  Как - то была такая ситуация не является нормальной.
  
  Перед ним стояла молодая женщина. Довольно высокая, очень красивая, с длинной блондинкой! Однако волосы у нее были заколоты, что выглядело неуместно строгим. Это впечатление усиливала русская форма, в которой она поддерживала восхитительную фигуру. Без сомнения, самый красивый солдат, которого когда-либо встречал Индиана Джонс.
  
  Она говорила с отчетливо слышным русским акцентом, и если в ней было что-то более волнующее, чем ее ангельское лицо или тело Венеры из Москвы, то это был ее голос; глубокий, чувственный и с оттенком, который заставлял что-то вибрировать в Индиане ». Он никогда не видел & # 223; женщина смутила его не меньше этой женщины; просто потому что они там были.
  
  «Пожалуйста, позвольте & # 223; Я представляюсь? »Она сделала легкий, менее женственный поклон, оставив & # 223; Но ни секунды из поля зрения Инди. Глубоко в ее взгляде ему показалось, что он увидел улыбку, которая была теплее профессионального дружелюбия, которое здесь проявляли все, и предназначалась только для него одного. Но, возможно, он просто говорил себе это. С такой женщиной ни у одного мужчины не было бы шанса, по крайней мере, без внешности Тайрона Пауэра, IQ Альберта Эйнштейна и банковского счета Говарда Хьюза. К сожалению, у Индианы не было ни одного из этих атрибутов.
  
  «Меня зовут Тамара Яглова, комиссар Объединённых Советских Республик. Я искал вас весь вечер, доктор Джонс ".
  
  Инди очень хорошо заметил, что & # 223; их неестественная речь явно была направлена ​​не на него, а на ухмыляющуюся группу мышц перед лестницей. Поэтому он слегка наклонился вперед, схватил Тамару за руку и послал ей прекрасный поцелуй, который заставил бы австрийца КуК Риттмайстера позеленеть от зависти.
  
  Он по-настоящему заметил фигуру, появившуюся рядом с Тамарой, только когда снова выпрямился.
  
  Этого человека нельзя было упускать из виду.
  
  Это было поистине впечатляющее зрелище; и даже не из-за его размеров. Он не был карликом, он был всего на дюйм выше Индианы. Его плечи были настолько широкими, что & # 223; Индиана мог с комфортом спрятаться за ней, и кроваво-красный кушак, натянутый на его тело, казался на два размера меньше.
  
  Но очень мало того, что изнутри, прижимавшееся к швам его куртки и выпирающее плечи, было лишним жиром. Он перешел к единственной полненькой полупрозрачной, как действительно сильный мужчина. Его руки были широкими, с короткими пальцами и мозолями, указывающими на то, что & # 223; он не всегда носил сшитую на заказ парадную форму и ходил по полированному полу. Глаза мужчины были ледяными и, казалось, изучали его больше как потенциального убийцу, чем гостя. Несмотря на это, Индиана не чувствовала вражды. Возможно, его противник просто принадлежал к тому типу людей, которые в принципе видели в каждом человеке потенциального врага.
  
  «Вы будете знать посла, доктор Джонс: Его Превосходительство граф Димитрий Сверловский».
  
  «До сих пор у меня не было такого удовольствия», - ответила Индиана, взвешивая шансы пожать руку послу в знак приветствия. быть богатым, не рискуя & # 223; он abri & # 223;. Он отказался от этого.
  
  Его превосходительство осмотрел его с головы до ног, и то, что он увидел, не обязательно находило его расположение: «Надеюсь, вам нравится, доктор Джонс», - сказал он наконец. Его голос звучал так же жестко, как выглядело его лицо. Возможно, каждое утро он полоскал горло стаканом серной кислоты, приправленной сломанными лезвиями бритвы: «Я слышал о ваших успехах в области археологии». Моя страна очень продуктивна, когда дело касается находок из прошлого ».
  
  Он многозначительно сделал паузу, а затем продолжил немного резче: «Говорят, вы что-то вроде специалиста в мире, когда дело касается поиска спрятанных сокровищ?»
  
  «Это то, что вы говорите?» Звонок будильника между глотками Инди превратился в пронзительный вой. Сверловск не задал этот вопрос случайно или просто для разговора. И он был не очень хорошим актером.
  
  Сверловск кивнул: «Да. Плохие языки даже заявляют, что ты какая-то современная могила ».
  
  Он улыбнулся улыбкой, которая могла бы напугать кобру, и продолжил: «Но это всего лишь обычная клевета, от которой страдают все. Неприятный побочный эффект, когда ты в центре внимания. С успехом приходят завистники ".
  
  Он выудил стакан с подноса спешащего перед ним официанта, осушил его залпом и поставил обратно прежде, чем лакей оказался вне досягаемости; И все это, не оставляя Индиану вне поля зрения ни на долю секунды.
  
  «Как я уже сказал - моя Родина тоже богата сокровищами из нашего славного прошлого. А иногда эти сокровища искусства даже остаются в наших музеях, доктор Джонс. Там, где им, несомненно, лучше, чем на Западе, не так ли? "
  
  Практически никогда не случалось, чтобы & # 223; Индиана Джонс смутился: «Я согласен с вами, господин посол. При случае я был бы счастлив посетить - Археологический музей - в Москве. Как я слышал, в прошлом месяце было специально выращено новое крыло для западных находок? "
  
  Прискорбным жестом посол прервал только что начавшийся разговор.
  
  «Теперь, если вы меня извините - меня как хозяина ждут некоторые обязательства. Доктор Джонс ... "
  
  Сверловск быстро повернулся и размеренным шагом поспешил прочь. Но Индиана никоим образом не избежал тихого, злого подергивания рук и несколько слишком тяжелых шагов.
  
  Тем не менее, он не был бы тем человеком, которым он был, если бы хотя бы полностью не контролировал себя.
  
  Всего через несколько шагов вы сможете он театрально поднял руки и направился к худощавому мужчине, который только что снял пальто и, казалось, был очень взволнован при виде посла. Индиане было трудно не закатить глаза со вздохом, и она вернулась к более приятным вещам, например, к виду Тамары Ягловой. Он ожидал увидеть ее рассерженной или, по крайней мере, напряженной. В конце концов, Индиана только что оскорбила не только хозяина вечера, но и своего непосредственного начальника; а русские офицеры, как известно, компенсировали поражение на поле боя, попирая своих подчиненных. Но в этом вопросе они, вероятно, почти не отличались от своих собратьев из любых других армий мира ...
  
  Тамара выглядела совершенно расслабленной, даже немного позабавленной.
  
  И на ее губах действительно была теплая улыбка, которую Инди простил этот неприятный эпизод, но в то же время смутил его еще больше.
  
  - Мне очень жаль, - сказала она извиняющимся тоном, - посол - человек ... ну, немного пыльных взглядов. Для него археология - это книга за семью печатями ».
  
  «Тогда почему он говорит об этом?» - спросила Индиана.
  
  Тамара улыбнулась еще счастливее: «С каких это пор политики говорят о вещах, которые они что-то понимают?»
  
  «Или, - добавила Индиана, - в чем вы хоть что-нибудь понимаете?»
  
  Они оба засмеялись, и Тамара посмотрела на Сверловска долгим, трясущимся головой, прежде чем продолжить, слегка пожав плечами: «Он очень гордится нашим прошлым».
  
  «Я думал, что все, что связано с Российской империей, будет в принципе плохо», - сказала Индиана.
  
  Поздний огонь в глазах Тамары усилился.
  
  «Конечно, - спокойно ответила она, - но не царевич или его семья создали все великие произведения искусства нашего прошлого. Это было ... как сказать? Ах да - человечки. Эксплуатируемые рабочие и угнетенные художники. Произведение искусства не теряет своей ценности или качества только потому, что тиран заставил художника создать его, не так ли? "
  
  Индиана моргнула. Он не был уверен, что понял, о чем говорила Тамара. Как-то не мог избавиться от ощущения, что & # 223; она играла с ним. Но если это так, то это была игра, которая ему полностью нравилась.
  
  «В любом случае, посол очень гордится всем, что исходит с земли нашей великой Родины, - продолжила Тамара, как…»
  
  «- парад войск?» - предложила Индиана. Слова вылетели против его воли, но Тамара нисколько не обиделась. Она посмотрела на него в замешательстве, потом рассмеялась.
  
  «Вы не согласны, - сказала Индиана.
  
  "Но нет. "Она снова тихонько рассмеялась." Боюсь, что эти ... аксессуары произвели у вас неправильное впечатление обо мне, доктор Джонс ... "
  
  "Индиана."
  
  «Индиана - хорошо. Но и тебе, Тамара. "Она помахала одному из спешащих официантов и взяла с его подноса два стакана." Давайте выпьем за это ".
  
  Они поджарили. Индиана осушил свой стакан, стараясь все время не смотреть на Тамару. Редко случалось, чтобы & # 223; женщина его расстроила - но Тамаре это удалось. Он задавался вопросом, что с ним не так.
  
  «Вы должны знать, что & # 223; Мы коллеги, Индиана, - продолжила Тамара, когда тишина угрожала стать неловкой. - По крайней мере, в каком-то смысле. Я изучал археологию. Но раз уж я здесь по официальному приказу ... "Она указала на свою форму." Я могу вам сказать, что & # 223; Мне не очень комфортно в этой одежде, - прошептала она ему.
  
  Индиана улыбнулась: «То же самое и со мной».
  
  «Тебе моя форма тоже не нравится?» - спросила Тамара с прекрасно изображенным удивлением. Затем она озорно улыбнулась: «Надеюсь, вы не просите меня сейчас & # 223; Я снимаю их на глазах у всех этих людей ».
  
  Индиана секунду смотрел на нее в недоумении, прежде чем он заметил насмешливый блеск в ее глазах. Он почувствовал смесь легкого раздражения и гнева, когда почувствовал прилив крови к лицу. Тамаре действительно удалось его смутить. И это было действительно редко. Он издал фальшивую погремушку: «Ты возбуждаешь у меня любопытство, Тамара. Что это за порядок? "
  
  Она быстро огляделась и зафиксировала точку за спиной Инди. Он повернул голову и посмотрел прямо в ужасающе ухмыляющееся лицо мускулистого человека у подножия лестницы. Парню даже удалось бросить угрожающий взгляд, когда он попытался быть по- настоящему милым .
  
  «Нам лучше переодеться в наши комнаты, - возразила Тамара. - Дело слишком важное, чтобы быть там». мы открыты - "
  
  Индиана кивнула. При этом & # 223; - он этого хотел . Но снова его предупредило чувство неминуемой опасности. Что-то случилось - сейчас!
  
  «Давай, Тамара. Он взял ее за плечо и потащил к выходу, не обращая внимания на ее озадаченный взгляд, а также на инстинктивное движение ее руки и попыток выскользнуть из его руки: «Не спрашивай, просто поверь мне». Я знаю & # 223; даже не совсем то, что ... "
  
  Он не продвинулся дальше.
  
  Перед порталом возникла суматоха. Кто-то заговорил повышенным властным голосом, но тут же снова замолчал. Затем в подъезде появились фигуры. Они были одеты во все черное, и Инди подумала, что она видела значки на западе, но не могла их опознать.
  
  Однако он ясно видел пистолеты-пулеметы, которые мужчины держали в руках.
  
  Инди отреагировал молниеносно. В двух шагах налево была дверь. Он там с одного прыжка повернул ручку. Разблокировал - хорошо! В комнате было темно.
  
  Через большое панорамное окно можно было смотреть на парк, примыкающий к зданию посольства.
  
  Освещенная прожекторами каменная богиня охоты поднялась из каскадов довольно безвкусного фонтана, за которым двигались тени, которые могли означать все или ничего. В комнате тоже были тени, но Индиана инстинктивно определила их как безобидные. Все его чувства были в полном разгаре. Он почти не думал больше, но реагировал чисто интуитивно. Инди втолкнул Тамару в комнату, проскользнул за собой и захлопнул за собой дверь. Все произошло так быстро, что & # 223; Тамара, похоже, вообще не до конца понимала, что происходит.
  
  Ты ри & # 223; оторвалась от него, но сделала лишь полшага, прежде чем снова остановилась и смущенно повернулась к нему.
  
  "Индиана, что ...?"
  
  Индиана поспешно приложила палец к губам. Мне нужно & # 223; Послушайте, что замышляют ребята. Откройте окно и будьте готовы. Возможно, потому что & # 223; мы должны уйти быстро ".
  
  "Но - "
  
  «Шшш!» Индиана снова приоткрыла дверь и выглянула наружу.
  
  Через несколько мгновений после того, как люди в черном вошли в зал, вечеринка растворилась в полном хаосе. Люди кричали и бегали друг вокруг друга, оркестр перестал играть, а из подносов все -таки падали стаканы официантов . Все смешалось в панике, за исключением толстой женщины, которая явно была настолько пьяна, что & # 223; она даже не заметила, что происходит, потому что она качалась по холодному буфету и пыталась спасти то, что можно было спасти, от деликатесов в подоле ее застегнутого платья. Зрелище было настолько причудливым, что & # 223; Индиана потратила целую секунду, глядя на женщину, прежде чем вернуться к сути хаоса. Люди в черном рассыпались по комнате и, казалось, гнали присутствующих к выходу, но автоматами Калашникова не воспользовались. Еще нет. Группа из пяти или шести человек направилась прямо к двери.
  
  Легко выругавшись, Инди толкнул ее в замок. и тщетно искал ключ. Когда он обернулся, Тамара все еще стояла позади него с черным кожаным портфелем в руках.
  
  «Доктор Джонс!» - начала она, но Индиана тут же прервала ее.
  
  "Тихий! Боюсь, они пришли отсюда! Когда ты нас слышишь, все кончено. «Он оглядел комнату и, наконец, указал на черную тень рядом с дверью.
  
  Он поспешно сказал.
  
  Тамара не двинулась с места.
  
  «Черт побери!» - сказала Индиана на грани отчаяния.
  
  Тамара вздохнула и посмотрела на свое портфолио, и Индиана увидела, что & # 223; вероятно, было бы быстрее, если бы он оказал ей услугу. «Что это?» - покорно спросил он.
  
  "Мои документы. Это та комната, в которой мы хотели поговорить. Я - "
  
  Их прервал громкий грохот в двери. Индиана выругалась, прижалась плечом к двери и стала искать твердую опору. Секунду спустя, тяжелый удар попал в дверь, распахнул ее и покинул ее. Индиана попятилась назад.
  
  Тамара быстро протянула руку и поймала его падение.
  
  Индиана Джонс обернулся и дал тени, которая внезапно встала позади него, мощным ударом в месте, где люди в форме и с автоматами особенно чувствительны. Мужчина согнулся пополам, и Индиана схватила дверь и захлопнула ее изо всех сил.
  
  Он врезался в лицо парню и снова завибрировал, так что & # 223; Индиана видел, как нападающий врезался в своих товарищей с вытянутыми руками и тянул их за собой на землю. Со вторым закрытым ударом & # 223; Indy снова за дверь, отскочил в сторону и ri & # 223; Тамара с ней; только в том случае, если & # 223; ребята могли все-таки подумать об использовании автоматов Калашникова.
  
  "Подойдите к окну!"
  
  - Нет! Тамара энергично освободилась от его хватки: - Черт побери, Индиана, послушай меня! Это - "
  
  «Позже!» - выдохнула Индиана и ткнула пальцем в & # 223; продолжайте движение к окну. «Мы должны убираться отсюда!»
  
  Тамара Ри & # 223; уйти от него рывком, так что & # 223; Индиана споткнулась и снова чуть не упала: «Но это же наши люди!»
  
  Индиана остановилась.
  
  "Они ... что?"
  
  Она пристально посмотрела на него, в то время как Инди сделал поспешный шаг, чтобы восстановить равновесие. Злобные вспышки молнии в ее глазах: «Я знаю значки. Эти люди - сотрудники советских спецслужб. Специальное подразделение, специально созданное для защиты высокопоставленных офицеров. Я знаю & # 223; не то, что они хотят здесь, но ... "
  
  Дверь снова распахнулась. Человек, который появился в нем, был сбит Индианой. Он был бледен и весь дрожал, а из носа… Кровь. Индиана зарегистрировалась с облегчением, что & # 223; депутат свободно висел на кожаном ремне через плечо, и его руки были пусты.
  
  Но его облегчение было ограниченным, когда он увидел, насколько велик стиснутые ноги русского были. Индиана успокаивающе подняла руки: «Успокойся, Товариш. Ср & # 223; эмп… "
  
  Кулак его противника подавил и вторую половину слова, и последнюю надежду Индианы встретить в своем противнике что-то вроде понимания или даже терпения.
  
  Он пошатнулся назад & # 252; ri & # 223; Защитно положите руки перед лицом и, на долю секунды опоздав, вспомните, что & # 223; остальная часть его тела не была из бетона. Ноги солдата врезались ему в живот, ребра и сердечную ямку так быстро, намеренно и сильно, что это было так быстро. После первого удара Индиана осознала, что & # 223; он противостоял человеку, который научился пользоваться ногами.
  
  Он отшатнулся назад & # 252; ckw & # 228; rts, заблокировал еще один удар более удачно, чем K & # 246; но только для того, чтобы немедленно врезаться в разорванное колено россиянина. У него на глазах взорвались разноцветные звезды. Индиана упала на колени с почти комическим звуком боли, и прежде чем комиссар Яглова смогла вмешаться, солдат бросился на него и перекатил по ковру.
  
  Индиана боролся изо всех сил, но русский безнадежно превосходил его, а гнев и боль придавали ему дополнительные силы. Он слышал, как Тамара кричала что-то пронзительно и по-русски, но его противник внезапно, казалось, больше не мог говорить на его родном языке, потому что он продолжал бить и бить Индиану, и он продолжал слышать. долгое время, если бы не секунда, гораздо резче голос вдруг что-то крикнул из-за двери.
  
  Индиана не понимала русских слов, но они все равно предназначались злоумышленнику. Мужчина нажал & # 223; Инди отступила, фыркнув в последний раз, и вскочила на ноги. Индиана хотела подражать ему, но тут же снова отступила. Он упал вперед, ударился лицом о толстый ковер, которое от его падения приняло гораздо меньше силы, чем ему хотелось, и с болью перекатился на спину.
  
  Над ним, расставив ноги, стоял стройный, жилистый русский с подстриженными волосами. Некоторое время он смотрел на него с почти научным интересом - и с очень небольшой жалостью, - затем пробормотал одно слово на своем родном языке, протянул руку Инди и поднял его. Его хватка была такой крепкой, что & # 223; Рука Индианы громко хрустнула. Он подключает & # 223; боль и пусть & # 223; помогая себе встать с русского, он обменялся несколькими быстрыми словами с Тамарой.
  
  Индиана вытерла рассеченную губу тыльной стороной ладони. Он знал, что & # 223; Если его обвинят в нападении на военнослужащих Советской армии, могут возникнуть серьезные дипломатические осложнения. Независимо от того, почему он это сделал. Маркус был бы в ярости, если бы услышал, что здесь произошло.
  
  Но его коллега, похоже, не злился. У него тоже не было на это времени, как Индиана узнала по его слегка обеспокоенному взгляду.
  
  «Доктор Джонс?» - сказал русский. - «Не время для долгих объяснений. Вы и комиссар Яглова должны как можно скорее покинуть здание ».
  
  «Что случилось?» Тамара сделала быстрый шаг между Индианой и русскими. Почти случайно Индиана зарегистрировала, что & # 223; она задала вопрос по- английски, что на самом деле было необычным в этой ситуации; тем более, что секундой ранее она говорила с этим мужчиной на своем родном языке.
  
  Русский отрывисто отсалютовал. «Угроза взрыва, товарищ комиссар, - в конце концов сказал он. - Мы узнали о запланированном покушении на вас только несколько минут назад».
  
  « Покушение?» - брови Тамары слегка приподнялись, - «у товарища Сверловска здесь нет врагов, и ...»
  
  Она остановилась. На ее лице появилось озадаченное выражение: «Ты сказал - на меня!» Но это ерунда!
  
  Я имею в виду ... кто захочет причинить мне вред? Она засмеялась, но это прозвучало слишком искусственно, чтобы полностью скрыть ее ужас.
  
  «Может быть, не ты», - сказала Индиана. Тамара резко повернулась к нему лицом, и Индиана кивнула на тонкий портфель, который все еще держала под мышкой, и продолжила: «Я знаю». все еще не знаю, зачем ты привела меня сюда для этого маленького тете - тете, Тамара - но может ли это иметь какое-то отношение к этому? "
  
  Тамара немного побледнела, но молодой солдат энергично кивнул. Джонс. Еще одна причина того, что & # 223; Вам следует как можно скорее покинуть это здание. Если на вас планируется нападение, товарищ Яглова, то велика вероятность, что эта бомба - "
  
  «… прямо здесь, - закончила Индиана фраза. - В этой комнате».
  
  Тамара широко раскрытыми глазами смотрела на него, но Индиана позволила & # 223; она не сказала ни слова, но продолжила без перерыва и тоном, который русский солдат сразу понял: «Ладно, Товариш, послушай: уведи отсюда Тамару».
  
  И я позабочусь о том, чтобы & # 223; люди выходят за дверь ".
  
  «Эй!» - запротестовала Тамара, но Инди проигнорировал ее.
  
  "Быстро. И максимально незаметно. Последнее, что мы можем сделать сейчас, - это паниковать ».
  
  Молодой солдат коротко кивнул. Он не только понял слова Индианы. Инди тоже сыграл знакомым тоном . Если и чему научились русские солдаты, так это подчинению . И в голосе Индианы от одной секунды к другой было спокойствие, «авторитет», которое, казалось, произвело впечатление не только на него, но и на Тамару, потому что она смотрела на него с недоумением. Но на самом деле только на секунду.
  
  «Если бы я могла, - начала Тамара, на этот раз ее прервала собственная соотечественница.
  
  "В наших силах есть специалист по бомбам, доктор Х. Джонс. Я пришлю его сюда ".
  
  «Сделай это, - сказала Индиана, - но поторопись».
  
  Тамара начала что-то говорить в третий раз, но Индиана взяла ее за руку, другой рукой открыла дверь и просто вытолкнула Тамару и молодого солдата из комнаты. Он с беспокойством отметил, что & # 223; эвакуация бального зала еще не достигла заметного прогресса.
  
  Сотни людей все еще были там. Черт возьми, если бы он не знал лучше, он бы поклялся, что & # 223; она стала более вместо меньше!
  
  Он закрыл & # 223; дверь и огляделась с колотящимся сердцем.
  
  Комната была огромной, но почти пустой. Огромный камин из мрамора и дуба, огромный стол с тремя десятками стульев, в противоположной стене ряд встроенных полок высотой до потолка с драгоценными книгами и небольшая сервировочная тележка, полная стаканов. вода и бутылки прямо у двери. Это все.
  
  Индиана Джонс не очень умел сопереживать разуму убийцы, но зато сочувствовал. здравый смысл, и он сказал ему, что & # 223; в этой комнате было только одно место, где было разумно спрятать бомбу: стол.
  
  Он осторожно присел, затем полностью растянулся на полу и толкнулся на спину под мебель.
  
  Он остановился почти точно под плоским заклеенным скотчем пакетом, который был привязан под дубовой столешницей толщиной в дюйм. Он поспешно развязал одну из лент, засунул под нее пальцы и напряг мускулы, чтобы одним рывком полностью ее стянуть.
  
  «На твоем месте я бы этого не сделал», - сказал чей-то голос.
  
  Индиана замер на полпути, затем осторожно повернул голову. Тамара опустилась на колени рядом со столом и нахмурилась, глядя на пакет, закрывающий его лицо.
  
  «Что ты здесь делаешь?» - спросил он в шоке, когда она автоматически переключилась на знакомое «ты». В ситуации, когда они могли отправиться в ад вместе - или куда бы в таком случае ни пошел русский атеист, - это казалось ему только подходящим.
  
  «Если потянуть чуть сильнее за скотч, то, наверное, больше никогда не услышишь ответ на этот вопрос», - ответила Тамара.
  
  Индиана почувствовал, как с его лица сливаются все краски. Медленно, миллиметр за миллиметром, он снова убрал пальцы: «Ты… уверен?»
  
  «Нет, - ответила Тамара. - Но если бы я построила эту бомбу, то я бы позаботилась о том, чтобы & # 223; никто не может просто посмотреть, что находится в этом пакете. Не сдвигайся с места ".
  
  Она ушла от & # 223; тоже опустился на землю и скользнул рядом с ним.
  
  Несколько секунд она задумчиво смотрела на неприметный сверток, а затем вытащила шпильку из-за шеи. Индиана с изумлением наблюдала, как она использовала ее, чтобы удалить ленту.
  
  Стал виден небольшой циферблат. Единственная стрелка была на восьми часах. Затем он увидел тонкую петлю из медной проволоки, прикрепленную к нижней части стола с помощью обычной кнопки.
  
  Тамара кивнула, и Индиане показалось, что она увидела что-то вроде мрачного удовлетворения на ее лице. «Видишь?» - спросила она.
  
  «Нет, - сказала Индиана, - что ... ты имеешь в виду?»
  
  Тамара нервно провела кончиком языка по губам, а свободной рукой указала на медную проволоку и канцелярскую кнопку.
  
  "Одно неосторожное движение и БУМ!"
  
  «Вы ... уверены?» - спросила Индиана. У него было ощущение, что & # 223; Наверное, это был излишне повторяющийся вопрос, и взгляд Тамары говорил то же самое. На ее зубах скрестилось выражение легкого раздражения. «Нет, - сказала она. - Это тоже может ПЕНГ! делать."
  
  «Откуда ты это так хорошо знаешь?» - неуверенно спросил он.
  
  «Потому что изготовление обсадных машин является частью базовой подготовки советских дипломатов», - сердито ответила Тамара. Сразу после этого она с улыбкой извинилась за свой тон и начала снова: «Это то, что я все время хотела тебе сказать.
  
  Я был специалистом по взрывчатым веществам в Красной Армии до того, как меня перевели в дипломатический корпус. А теперь заткнись и помоги мне. Надавите пальцем. Но не слишком туго ».
  
  Индиана сделала то, что она просила его сделать. Его сердце забилось быстрее. И его пальцы дрожали сильнее, чем ему хотелось бы.
  
  Но спокойствие Тамары было только «наружу», он это чувствовал. Ее дыхание было частым, а на лбу выступил холодный пот.
  
  Несмотря на это, ее пальцы двигались с безопасностью и точностью хирурга, когда она снимала ленту со взрывного устройства, а затем бесконечно осторожно развязывала конец медной петли.
  
  «Сейчас самый опасный момент, - сказала она. - Не двигайся».
  
  «Я замираю на соляном столбе», - сказала Индиана. После небольшой паузы он добавил: «У вас есть опыт работы с этим типом бомбы, не так ли? Я имею в виду, ты уже делал что-то подобное раньше? "
  
  «Нет», - ответила Тамара.
  
  Инди уставился на нее: «Но ты же видел это раньше», - добавил он почти умоляющим тоном.
  
  "Не так?"
  
  «Конечно», - ответила Тамара.
  
  Индиана вздохнула с облегчением, и Тамара закрылась. глаза, громко вдохнул и сказал: «Минут две назад впервые. Затем она выдернула два конца провода из бомбы.
  
  Индиана уже видела конец этого. Но резкой вспышки и треска взрыва, которого он ждал, не последовало. Все, что он слышал, было тихое, ровное тиканье таймера.
  
  «Будь с этим поосторожнее, - сказала Тамара, - все еще жарко».
  
  "Я думаю, у вас есть ..."
  
  - Направление Z & # 252; снято правильно, - прервала Тамара.
  
  Ее голос был низким; бросился. Сеть капель пота на ее лбу стала гуще. «Но только тот, кто соединил штуку со столешницей. Я не могу добраться до главного предохранителя. Тот, кто построил эту бомбу, знает свое дело ".
  
  "О," сказала Индиана.
  
  «Будь счастлива, - сказала Тамара, - если это был шок, то штука могла взорваться слишком рано. "Она нервно улыбнулась, снова провела кончиком языка по губам и начала полностью высвобождать пачку пальцами." Помогите мне, - сказала она. - И просто будь & # 223; осторожно. Просто никаких потрясений ".
  
  Лежа на спине, они миллиметр за миллиметром выталкивали себя из-под стола, держа пакет с бомбой вытянутыми руками и всеми четырьмя руками одновременно.
  
  Пульс Индианы участился, и на мгновение он почти вообразил, что & # 223; Одного глухого биения его сердца должно было хватить, чтобы взорвать бомбу.
  
  Чего, конечно же, не произошло. Спустя целую вечность они сели рядом со столом - в замедленной съемке, наполовину прислонившись друг к другу. Индиана полностью отдала сверток Тамаре и облегченно вздохнула.
  
  «Это будет сделано», - сказал он.
  
  Тамара покачала головой. Она не выглядела немного облегченной. «К сожалению, пока нет», - прямо сказала она. Движением головы она указала на небольшой сверток в руках: «У этой штуки еще есть таймер».
  
  "На чем он?"
  
  «Восемь часов», - ответила Тамара.
  
  «А сколько сейчас времени?»
  
  Тамара не ответила - просто потому, что в этот момент на улице в холле большие напольные часы начали бить восьмой час ...
  
  Тамара побледнела, и Индиана тут же развернулась, ри & # 223; Она вынула сверток из рук и повернулась к большому панорамному окну.
  
  Он не потрудился открыть его, но протянул руку изо всех сил, швырнул пакет и использовал оставшуюся инерцию своего движения, протягивая руки Тамаре, бросая их на землю вместе с вами. С оглушительным лязгом взрывное устройство вылетело в лопнувшее окно.
  
  Но стекло все равно не осталось бы целым.
  
  Сильный взрыв вызвал & # 223; здание сотрясется до основания. Вспышка молнии залила комнату дневным светом.
  
  Осколки стекла, смешанные с гравием и землей, сыпались дождем или пробивались сквозь стены, потолки и полы, как ежедневные снаряды. Индиана похвалила себя, защищая Тамару, и открыла рот, чтобы компенсировать волну давления. Что-то порезало его костюм, оставив & # 223; горящая линия боли на спине, а снаружи в зале возбужденный ропот толпы превратился в хор пронзительных криков.
  
  Потом все было кончено.
  
  Дождь из битого стекла и облаков прекратился, и на мгновение казалось, что совершенная тишина нависла над зданием.
  
  "Я думаю, что это все, доктор. Джонс, - сказала Тамара. В ее голосе прозвучал недовольный, наполовину насмешливый оттенок: «Теперь вы можете слезть с меня, доктор. Джонс ".
  
  Индиана быстро выпрямился, застенчиво улыбнулся и выглядел слегка ошеломленным через разбитую дверь в соседнюю комнату.
  
  Там тоже была полная неразбериха. Те, кого не разорвала ударная волна или сотрясение ног, бродили без головы и изо всех сил старались усилить шум.
  
  Наконец, во главе с импозантным видом посла ворвался отряд русских солдат.
  
  Индиана выбил стекло и грязь с его поношенной куртки.
  
  Взгляд снаружи показал ему, что & # 223; От парка почти ничего не осталось. На месте Фонтана Дианы теперь была дыра глубиной в три ярда, из которой клубился дым. Пахло порохом.
  
  Загорелась пара мешков поменьше.
  
  Краем глаза Индиана уловила ошеломленное выражение на лице посла, следившего за его взглядом.
  
  «Что ж, ваше превосходительство, - сказал Индиана, поправляя галстук-бабочку. - Надеюсь, вы согласны со мной, здесь & # 223; этот фонтан не был воплощением советского искусства? Будьте благодарны, что & # 223; Я удалил это ".
  
  Сверловск смотрел на него выпученными глазами и хватал ртом воздух, как рыба из воды, и Тамара внезапно очень поспешила схватить Индиану за руку и чуть более чем нежной силой выбраться из опустошенного космоса ...
  
  «Моя миссия, - с радостью сказала Тамара Яглова, - это ... ну, скажем так, немного непросто».
  
  "Ага. Индиана Джонс откинулась в кресле из красного бархата и вытянула ноги. Его спина не пережила взрыв без ран, и на самом деле Инди хотелось бы горячей ванны больше, чем поболтать. С другой стороны, он трещал по швам от любопытства. Настолько наивно, что всерьез предполагать, что & # 223; бомбежка и содержимое портфеля Тамары не имели ничего общего друг с другом, не могло быть.
  
  Они удалились на второй этаж здания посольства, а внизу последние гости приема, который так резко закончился, попрощались и отодвинули обломки в сторону. Еще десять минут назад улица перед зданием посольства все еще была забита полицией и пожарными машинами, но Сверловск настоял на своей дипломатической неприкосновенности и прогнал их. Немного сложнее было избавиться от репортеров, которые приходили толпами. Но именно это и сделал «спецназ» Сверловска. Немного менее дипломатично, чем посол, но с гораздо большим вниманием.
  
  Здесь, в деревенской домашней обстановке библиотеки, их никто не беспокоил, и они, наконец, могли говорить о вещах, которые были более приятными, чем бомбы, убийцы и взрывающиеся колодцы.
  
  Хотя Индиана не была полностью уверена, действительно ли все было более приятным . Тамара слишком долго колебалась, чтобы наконец перейти к теме. Она стояла у окна и смотрела в ночь. Ее лицо призрачно отражалось в стекле, и Инди мог ясно видеть, насколько серьезным было ее выражение.
  
  «Вы правильно угадали раньше, - наконец начала она, - потому что» сегодняшнее нападение напрямую связано с причиной, по которой я хотел поговорить с вами ».
  
  «Ты?» - спросила Индиана. «Мы уже добрались до« тебя »раньше».
  
  Тамара проигнорировала его возражение. Она тоже не обернулась, а продолжала смотреть в окно тихим голосом: «Мы точно знаем, из какой группы происходят убийцы. Как мы знаем, & # 223; это было не последнее нападение на меня и мою миссию ».
  
  «Мы?» Индиана выгнула спину и поморщилась. Иногда быть героем было довольно болезненной привилегией. «Кто мы?»
  
  Тамара повернулась к нему: «Комиссия, которая собралась только для одной цели, очень особенной ...» Она колебалась на мгновение. «... проблема, которую нужно решить. Под непосредственным руководством Верховного Совета ».
  
  "Какая особая проблема?"
  
  На мгновение она нерешительно посмотрела в пол, затем подошла к одному из кресел и села ». Указанная комиссия состоит из известных ученых из Советского Союза и Внешней Монголии. - Я ... я не должен доверять тебе это, пока ты не согласишься получить долю в компании, Индиана. Но я думаю, что хорошо тебя знаю. Ты будешь участвовать ».
  
  Индиана внимательно посмотрела на нее и напрасно ждала & # 223; она продолжала говорить по собственной инициативе. Она просто смотрела на него выжидающе. Ожидала ли она & # 223; он сказал «да», не зная почему?
  
  "Так? Теперь выпустите кошку из мешка. О чем идет речь?"
  
  Тамара снова заколебалась. Индиана видела, как трудно продолжать говорить. Когда она, наконец, это сделала, она избегала его взгляда, и ее голос был немногим более глухим шепотом.
  
  «О мече Чингисхана».
  
  У Индианы отвисла челюсть: для профессора архитектуры в данный момент это не совсем разумная картина. Но после того, как Тамара так долго говорила о кусте, внезапное отверстие поразило его с удвоенной силой: «… меч Чингисхана?» - констатировал он.
  
  Тамара кивнула: «Вы, конечно, знаете старые легенды. «Это было больше утверждение, чем вопрос.» Я имею в виду ... вы знаете, что люди говорят об этом мече? Его история и что она якобы означает? "
  
  «Конечно», - ответил он, все еще ошеломленный и полушепотом, больше себе, чем Тамаре. Ему все еще было трудно поверить в то, что он слышал. Меч Чингисхана? Это было ... смешно! Легенда в ценовом диапазоне Экскалибура или могилы Барбароссы. «Или Ковчег Завета», - прошептал тихий голос у него за лбом. К тому же в нем снова проснулся ученый. Все знания о легендарном мече, которые он приобрел с течением времени, уже раскручивались в его голове: «Говорят, что он находится в гробнице хана где-то в Монголии. Никто точно не знает где. Но каждый монгол знает легенду, как и каждый британец знает Экскалибуры ».
  
  «Они очень похожи, - сказала Тамара.
  
  «Да, - ответила Индиана, - может быть, они восходят к одному и тому же происхождению или содержат одно и то же истинное ядро, кто знает? Говорят, что если гробница когда-нибудь будет обнаружена и меч найден, Монгольская империя поднимется до своей былой мощи и величия. Тот, кто поднимет меч, будет непобедим и восстановит Монгольскую империю ».
  
  «Как когда-то хан. Тамара Яглова кивнула, и Индиана со слабым чувством тревоги отметила, что & # 223; она относилась к этому очень серьезно ». И вы можете себе представить, что & # 223; каждый монгол будет стоять за завоевателем и сражаться изо всех сил ».
  
  «Резня. Индиана встала и подошла к окну. «Восстанет армия, против которой гитлеровские войска будут похожи на оловянных солдатиков. Если меч действительно был найден, то - «
  
  «Это было найдено».
  
  Индиана ехала, как будто ее ужалил знаменитый тарантул.
  
  «По крайней мере, они так говорят. Тамара пожала плечами. «Она выглядела как-то ... несчастной, - подумала Индиана. Не как тот, кто говорил только о легенде: «Вот почему я здесь. Два месяца назад наши агенты поймали слух, что могилу кто-то нашел. Целые села уже собирались присоединиться к преемнику хана. Если слух сбудется ... "
  
  Она ушла от & # 223; предложение не закончилось, но Индиана Джонс все еще чувствовал, как его пробегает холод. Он попытался отбросить эту идею, но не смог.
  
  «А теперь комиссия должна проверить, правда ли это», - заключил он.
  
  "Верно. «Тамара потянулась за своим портфелем.» Здесь у меня есть вся информация, которую мы смогли получить до сих пор. Я предлагаю вам сначала просмотреть эти документы, прежде чем ... "
  
  «Минутку, - вмешалась Индиана. - Я еще не сказал« да »».
  
  Тамара застыла посреди движения. Она выглядела смущенной.
  
  "Но я думал ..."
  
  Индиана снова оборвал ее. «Я тоже не сказал« нет », - поправил он себя. - Не поймите меня неправильно, Тамара. Но это всего лишь легенда . Прямо как у короля Артура. Как бы вы отреагировали , если бы я встретил тебя , и ты попросил меня , чтобы помочь мне найти Экскалибур? "
  
  «По крайней мере , я бы вас слушать,» ответила Тамара. «Может быть , вы правы, и это «S просто легенда. Но, пожалуйста, подумайте, что только что здесь произошло. Поскольку & # 223; никто не получил серьезных ранений и не погиб - чистое чудо. "Она печально покачала головой." Неважно, следуют ли эти люди легенде или настоящему мечу. Вы следуете за ним, только это имеет значение. Будут смертельные случаи, Индиана. Там уже были смерти , и будет гораздо больше ".
  
  «Неужели Российская Империя боится пары гуннов?» - спросила Индиана, тщетно пытаясь нарушить серьезный тон, который закрался в их разговор. Он сам убедился, насколько это неуместно.
  
  «Это не просто пара гуннов, - ответила Тамара, - я говорю об ордах Чингисхана, Индиана. Я говорю о гонщиках, покоривших половину Европы и почти всю Азию. Мы их не боимся. Волшебный меч или нет, у них почти нет шансов против танков и пулеметов. Но мысль, что & # 223; нас могут заставить убить тысячи людей, если не десятки или даже сотни тысяч, меня тошнит. & # 220; Подумайте только один раз, потому что & # 223; уроженцы вашей страны выкопали бы топор и напали на белого человека. Я полагаю, вы их тоже не будете бояться ".
  
  Это фразу «Извини, - сказала Индиана. - Это было глупо с моей стороны. Но, пожалуйста, ты меня правильно поняла, Тамара. Народное восстание в Монголии - единственная проблема Советской власти. Я не могу этому помешать. Даже если бы захотел. Я американский штат
  
  Индиану прервал мягкий стук. С сдержанным & # 196; гневом закрытым & # 223; Тамара взяла сумку и посмотрела на дверь: «Да, пожалуйста?»
  
  Коричневая дверь из свиной кожи открылась, и в комнату проскользнул сотрудник посольства в ливрее. «Прошу прощения за беспокойство, товарищ инспектор», - прошептал он, стараясь не впитаться в ковер от страха, - но срочно требуется профессор Джонс. в зале."
  
  Инди обернулся в изумлении.
  
  "От кого?"
  
  Домашний слуга вытащил свой пиджак и внимательно его изучил. «Профессор Маркус Броуди, - объявил он и робко взглянул на Тамару Яглову. - Могу я его спросить?»
  
  Прежде чем она смогла ответить, Индиана подошла к ней и коснулась ее плеча: «Прости меня, Тамара, но я бы хотел поговорить с ним наедине». Конечно, я сохраняю полную конфиденциальность », - добавил он, увидев, что & # 223; она хотела инициировать ответ. Если бы Маркус попытался приехать сюда лично, дело должно было быть очень официальным.
  
  Инди действительно подозревал, что его друг и коллега снимались в опере; культурное предпочтение, которым Маркус наслаждался при каждой возможности.
  
  Тамара какое-то время пристально смотрела на него, но потом кивнула.
  
  «Хорошо, я подожду здесь. Пожалуйста, Индиана - ни слова о нашем разговоре ».
  
  Индиана Джонс последовала за мужчиной в ливрее по парадной лестнице на первый этаж ». Пока он находился наверху в комнате с Тамарой, люди Сверловска сотворили маленькое чудо и стерли все следы взрыва и последовавшей за ним паники в зале. Он чуть не усмехнулся, когда увидел Маркуса Броуди в теперь совершенно пустом зале, выложенном белой мраморной плиткой. В своем фраке Маркус выглядел как пингвин, потерявшийся на огромной льдине.
  
  По-настоящему нервный пингвин, который постоянно заламывал руки и оглядывался по сторонам. Когда он увидел Индиану, его лицо осветилось - и его нервозность внезапно возросла на несколько градусов. Он поспешил ему навстречу.
  
  «Слава богу, Инди, - задыхаясь, сказал Маркус Броуди, - я думал, что с тобой что-то случилось. Он указал на крыло комнаты, которое явно пострадало от взрыва. Осколки стекла были удалены, но оконные рамы почернели, а стены и пол выглядели как что-то от низколетящей атаки. И снова Индиане показалось чудом, что & # 223; В результате взрыва никто серьезно не пострадал.
  
  Индиана начала было отвечать, но Маркус Броуди продолжил, даже не дыша: «Инди, случилось нечто невероятное. Мне нужно & # 223; поговорить с вами немедленно ".
  
  Он повернулся к слуге, который остановился на почтительном расстоянии: «Где мы можем…» Вы говорите по-английски, не так ли? О, хорошо. Есть ли комната, где мы с доктором Джонсом можем поговорить наедине? "
  
  Через несколько минут они оказались в роскошной комнате, которая могла бы превзойти хотя бы один бальный зал среднего размера в доме нормального размера. Только изысканная мебель и толстые ковры могли сказать, что & # 223; это была обычная обитаемая комната. Здесь тоже преобладала царская пышность, с которой посольство красовалось от подвала до конька крыши; независимо от того, что говорили его жители .
  
  За последние несколько минут нервозность Броуди возросла еще больше, и едва дверь закрылась за слугой, как он хлынул: «Это невероятно, Инди, просто невероятно. Меня вывели прямо из оперы Моцарта «Зауберфле» и похитили прямо в Белый дом. В белый дом, Инди! Если бы вы только подозревали, кто меня там принял ...
  
  «Полагаю, президент», - сухо сказала Индиана.
  
  "Тебе известно ...?"
  
  «Маркус, это написано у тебя на лбу светящимися буквами», - тихо сказала Индиана, - «Теперь не зли меня больше. Что Фрэнки хотел от тебя? "
  
  «Мистер Франклин Д. Рузвельт, - сердито сказал Маркус, - попросил меня выступить по срочному вопросу, который беспокоит вас больше всего. Речь идет о вашем приглашении на этот прием. Госдепартамент узнал, что & # 223; Тебя вербуют в экспедицию по совершенно невероятной причине. Вы не поверите, что русские утверждают, что нашли их. Я сам не могу в это поверить. Инди, ты никогда не угадаешь ... "
  
  «Меч Чингисхана, - говорила Индиана, - и прежде чем ты без надобности повысишь давление, Маркус, я уже принял решение».
  
  Броуди на мгновение замер, затем схватился за свои тонкие волосы правой рукой: «О нет, Инди. Я этого ожидал. «Он резко повернулся и начал ходить взад и вперед по комнате.» Я знал, что & # 223; они бы вас обошли. И самое ужасное: я тебя даже понимаю. Меч Чингисхана! Я бы отдал все, чтобы даже увидеть это. "Броуди вздохнул." Но Государственный департамент издал строгий приказ остановить вас. Вы знаете, что эта легенда значит для монголов. Если предположить, что это действительно меч Хана, то гарантированно наступит кризис, подобного которому Советский Союз не испытывал за время своего существования. Поднимется весь монгольский народ. Напротив, гитлеровские войска выглядят ... как оловянные солдатики ».
  
  "Я знаю. Я сказал то же самое раньше Тамаре Ягловой. "Он слабо улыбнулся." Даже с теми же словами ".
  
  "Тамара Яглова?"
  
  «Комиссар, который должен возглавить экспедицию».
  
  "Конечно! Я & # 228; должен был знать & # 252; Они прислали вам женщину ! Эти русские более искушены, чем вы думаете. Инди, ты не можешь участвовать! Произойдет восстание, от которого Соединенным Штатам придется держаться подальше. Дело чисто русское. Вы знаете, насколько они чувствительны, когда думают, что & # 223; кто-то вмешивается в их дела! Это может привести к ... непредсказуемым дипломатическим осложнениям! "
  
  «Вы точно знаете, что & # 223; Я не могу увидеть это с политической точки зрения, - серьезно ответила Индиана. - Меч Чингисхана, Маркус! Вы сказали, что дадите все, чтобы увидеть это. И у меня есть шанс его найти . Археология, Маркус, интернациональна. Вам лучше всего известно мое мнение ".
  
  «Конечно, я ее знаю. Маркус покорно пожал плечами. Он видел, что & # 223; каждое последующее слово было бессмысленным ». Честно говоря, у меня не было надежды отговорить вас от этого. Но что я должен сказать Государственному департаменту? "
  
  «Скажите им, что я бесследно исчез. Дай мне заднюю обложку, Маркус. Всего на день или два. А пока я буду в самолете и буду лететь в Монголию ».
  
  Маркус вздохнул: «По крайней мере, подумайте о возможных политических последствиях, - сказал он. - Я знаю». да, потому что & # 223; ты не особо интересуешься политикой, но ... "
  
  «Я почти все время ни о чем не думаю, - мягко и твердо прервала Индиана. Он махнул рукой до потолка: «Русские хотят этого». Я влезаю, понимаете? Вы не думаете так серьезно, что & # 223; Тамара сама все устроила? Она здесь на очень официальной основе, держу пари ".
  
  «Но ... почему?» - смущенно спросил Маркус.
  
  Индиана пожал плечами: «Что ты знаешь?» Я. Может, они думают, что я меньший ".
  
  «Да - или они позволят вам делать грязную работу и заплатят вам пятьдесят граммов лучшего российского свинца калибра 7,65», - прорычал Маркус.
  
  «Это будет не в первый раз & # 223; кто-то пытается, - снисходительно сказала Индиана.
  
  «Но, может быть, впервые, что & # 223; кто-то может это сделать, - прорычал Маркус.
  
  Индиана только усмехнулась.
  
  Маркус вздохнул. Он покачал головой, выпрямился и глубоко вздохнул. Затем он протянул руку Индиане Джонсу.
  
  Инди согласился: «Удачи, Инди. Хотя, может, стоит пожелать & # 223; ты ничего не можешь найти "Он колебался на мгновение." Знаешь, что может случиться, если этот меч действительно существует? И кто-нибудь нашел это? "
  
  «Конечно», - спокойно сказала Индиана.
  
  Маркус вздохнул: «Удачи, Индиана».
  
  «Спасибо, Маркус. Индиана посмотрел на часы: «Я бы сказал, что мы с мисс Ягловой уйдем отсюда через десять минут». Как долго вам нужно, чтобы вернуться в Белый дом? "
  
  Маркус на мгновение задумался. Затем он усмехнулся: «Я бы сказал, десять минут».
  
  В свете немногих уличных фонарей тихо лежало почтенное здание из красного камня. Почти слишком спокойный на вкус Индианы Джонса. Никто не следил за ними так далеко, в Вашингтонский музей, где они руководили выставкой азиатских захоронений в течение последних двух недель.
  
  На всякий случай они заставили такси остановиться за три улицы и пройти остаток пути пешком. спина - накрыта.
  
  «Все тихо», - заметила Тамара и прижалась к Индиане Джонсу в тени у входа в дом, из которого они наблюдали за музеем. На ней все еще была форма и высокие блестящие кожаные сапоги, только бросающаяся в глаза куртка с утками, которые она накинула на руку по совету Индианы. В белой обтягивающей рубашке она выглядела просто великолепно, чего Инди не заметила впервые.
  
  А вот Тамара Яглова, наверное, и в картофельном мешке выглядела бы шикарно.
  
  «Да, - подтвердил он с некоторой задержкой. - Все спокойно. Охранник приходит только каждые полчаса. Так что у нас хорошие, - он мельком взглянул на часы, - двадцать минут.
  
  «Что?» - спросила Тамара. «Что тебе еще нужно убрать из комнаты? Мы & # 228; должны были быть - «
  
  «Это важно для меня. Сейчас нет дискуссий. Присоединяйся!"
  
  Когда они бросились к музею, Индиана быстро посмотрела на улицу. Ни прохожего, ни даже автомобиля. Треклятый. Прошлое не раз показывало ему, что & # 223; именно тогда тысяча глаз остановилась на нем, когда не было видно ни души. Но, видимо, паранойя была частью авантюриста, подобного муравью на пикнике.
  
  К огромному порталу музея они подошли в тот момент, когда метров двести вниз по улице все-таки был слышен шум двигателя. Через несколько секунд дома осветил свет двух фар, а за ним - грузовик, свернувший за угол.
  
  Индиана Джонс еще глубже нырнул в тень и притянул к себе Тамару. Машина подошла ближе - и остановилась. Трансмиссия завизжала от боли, затем двигатель продолжал гудеть на холостом ходу.
  
  «Что происходит?» - напряженно спросила Тамара. «Ты нас заметил?»
  
  "Невозможно. Я - "
  
  Индиана поняла это в тот момент, когда открылись высокие кованые прутья рядом со зданием музея, и на улицу вышел человек из зазора музейных работников. Было слышно, как в боковое окно опускается машина.
  
  «Наконец-то», - поздоровался рабочий с водителем и взял плоский блокнот. Он достал ручку и что-то нацарапал на листе бумаги, который был на ней наклеен. «Вы опаздываете, - продолжил он. - Должна быть доставлена ​​последняя доставка. в порт сегодня. Мы давно закончили с упаковкой; вы можете пригласить немедленно ».
  
  Мужчина в машине наполовину высунулся и забрал ноутбук.
  
  «Мне очень жаль, если вам придется подождать, - сказал он. - Но мой клиновой ремень порвался. Эта штука ненамного моложе того, что мы перевозим ".
  
  Он засмеялся над своей шуткой и снова открыл окно. С инерцией и ревом двигателя он исчез в открытых воротах. Рабочий последовал за ним. Мир вернулся.
  
  Индиана Джонс снова выпрямился. Увидев вопросительный взгляд Тамары, он сказал: «В любом случае, сегодня был мой последний день в Вашингтоне. На следующую станцию ​​выставки могилы доставляются на корабле. Собственно, мне тоже следовало подняться на борт завтра утром. Я надеюсь, что Маркус справится с этим самостоятельно ».
  
  Он вынул ключ из кармана черного двубортного костюма и повернулся к замку. ворота рядом с порталом.
  
  «Почему вы настояли на том, чтобы вас разместили здесь, в музее?» - спросила Тамара. «У вас определенно был бы номер получше в гостинице».
  
  «Что возвращает нас к > вам < , - подумала Индиана. Что за -
  
  Потом он понял. Ты был один. Раньше в библиотеке посольства России они тоже были, но, видимо, Тамара не была уверена, что & # 223; Их тоже никто толком не слушал ...
  
  «Вы забываете, что & # 223; Я несу ответственность за реликвии, - сказала Индиана. - Я знаю достаточно могил и коллекционеров произведений искусства, которые будут лизать каждые десять пальцев за экспонаты на этой выставке. Наблюдение из отеля оказывается довольно трудным ".
  
  Замок & # 223; мягко щелкнул и уступил место. Они вошли.
  
  «Подожди минутку, - ответила Индиана Тамара. - Ни шагу дальше!»
  
  Он снова закрыл дверь и нащупал выключатель. Вспыхнул свет. Они оказались в узком холле, в котором были только вешалка для верхней одежды и стул. И с небольшой неприметной коробкой под потолком.
  
  Индиана пододвинула стул. Вторым ключом он открыл коробку и щелкнул выключателем.
  
  «Сигнализация для этого входа, - пояснил он. - Теперь мы можем продолжить. Тамара оценивающе подняла брови, но ничего не сказала.
  
  Вторая дверь вела в музейный зал и лестницу на второй этаж. Тамара снова остановилась на верхней ступеньке и огляделась. Зал был большим & # 223; и темнота под ними, в сумерках, сводящих все к тени, кажущейся пустой, как склеп. В этом зрелище было что-то столь же жуткое и захватывающее. Индиана могла понять, что & # 223; он околдовал Тамару. Как и во всех других местах, где обычно можно встретить много людей, теперь, когда он был заброшен, он не только казался просто пустым, но и как бы трансформировался, как если бы у него была вторая сторона, скрытая от обычного зрителя.
  
  «Давай, - сказал он, - я буду рад показать тебе шоу позже».
  
  «В этом нет необходимости, - перебила Тамара. - Я ее уже видела».
  
  "Ты был здесь? В музее? "
  
  "Несколько раз. Ничто так не говорит вам о человеке, как если бы вы посмотрели на его работы ».
  
  "И каков был ваш вывод?"
  
  «Поскольку & # 223; Вы должны быть очень интересным человеком, - ответила Тамара. - И немного сумасшедшим ».
  
  Индиана улыбнулся: «Я согласен с вами в одном из двух пунктов», - ответил он. пойти совершенно не так ".
  
  «Какая репутация?»
  
  Индиана закатила глаза в преувеличении: «Я вижу, ты действительно узнал обо мне», - сказал он.
  
  Только задернув шторы в своей комнате, Индиана Джонс включил свет.
  
  «Удобно, - прокомментировала Тамара и огляделась, - по крайней мере, когда обычно живешь в палатках».
  
  «Приют для чрезвычайных ситуаций, - сказала Индиана. - Для меня этого достаточно».
  
  Он открыл шкаф и вытащил дорожную сумку из дубленой свиной кожи: «Пожалуйста, извините меня на минутку».
  
  С этими словами он исчез в соседней ванной. Тамара Лжи & # 223; осторожно сел на койку и огляделся.
  
  Никакой посуды на табурете, который, вероятно, служил тумбочкой. Без одежды на стуле. Ни даже бритвенного набора перед высоким зеркалом, которое треснуло в нижней трети. Странный человек, этот доктор Джонс.
  
  Либо это был его личный стиль - не раскрывать какие-либо личные отправные точки, либо он ожидал, что ему придется быстро выбраться отсюда.
  
  Затем Тамара открыла для себя кое-что еще. Он висел на крючке прямо у двери и выглядел как мумифицированная змея. Странный …
  
  Она встала и внимательно посмотрела на вещь.
  
  Хлыст?
  
  Что, черт возьми, нужно доктору археологии от хлыста!
  
  Скрип ванной & # 252; р слева & # 223; Водит Тамару.
  
  Она чуть не вскрикнула. Ей потребовалась секунда, чтобы понять, что & # 223; лицом к ней был доктор Джонс, который только что вышел из комнаты.
  
  Но как он изменился! В черном костюме он выглядел почти так, как Тамара представляла очаровательного, но несколько запыленного ученого.
  
  Теперь он выглядел как ... боец ​​из джунглей. Пыльно-коричневые брюки, бежевая рубашка грубого плетения поверх поношенной кожаной куртки. И шляпа: авантюрный вид с широкой лентой и слегка наклонными полями. Ниже этого глаза вспыхнули на лице, которое, казалось, имело мало общего с предыдущим. Почему-то Индиана Джонс выглядел жестче. Внезапно произошла вспышка насилия, железной решимости, которая удивила Тамару не меньше, чем впечатлила. И внезапно она поняла: он был авантюристом, но не в том немного оскорбительном смысле, который имеет это слово у большинства людей, а в его самом оригинальном, самом честном смысле. Под загаром цивилизованного человека и ученого доктор Индиана Джонс оставался таким же человеком, как Скотт или Амундсен, возможно, - и в его внешности отразилась и частичка Синдбада-мореплавателя.
  
  Он широко улыбнулся, когда увидел ошеломленное выражение лица Тамары; и таким образом, чтобы ей стало ясно, что & # 223; он привык, что на него так пялились.
  
  «Итак, я готов. Мы можем ... "
  
  Тамара наконец поняла.
  
  «Вы пришли сюда только за этой… этой одеждой?» - спросила она, разрываясь между недоумением и постепенно нарастающим гневом.
  
  «Разве я не говорил, что & # 223; Я ненавижу эту роскошную одежду? »- ответил он.« Для того, что мы делаем, мы должны Я могу двигаться ".
  
  «А вы не думаете, что & # 223; мы с большей вероятностью привлечем внимание? "
  
  «В Вашингтоне - может быть. Но остальной мир вряд ли одолжит блестящему университетскому профессору парашют ».
  
  «Парашют?» - запнулась Тамара, - «Что вы собираетесь делать, доктор ...»
  
  «Давай останемся с Индианой, - прервала Индиана. - Поверьте, мне пришлось много потрудиться для этого изображения.
  
  Герои в плиссированных брюках живут недолго ».
  
  "Ой. Это ваша личная философия? "
  
  «Нет, это в сценарии, дорогая. Индиана снова усмехнулся: «Но хватит шуток. Давайте сделаем это & ​​# 223; мы уходим отсюда ... о, о. "
  
  С этими последними словами Индиана Джонс немного отодвинул занавеску и посмотрел на улицу.
  
  То, что он там обнаружил, похоже, его не вдохновило.
  
  "Поскольку у нас беспорядок. ЦРУ или ФБР, любая ставка ".
  
  Двумя быстрыми шагами Тамара подошла к окну и тоже выглянула наружу. Внизу на улице двое мужчин в серых костюмах просто проталкивались в подъезд дома, который они использовали как прикрытие.
  
  «Или те, кто преследуют меня, - добавила она к его списку. - Что теперь? Как вы думаете, они знают, что & # 223; мы здесь? "
  
  "Быть принятым. Ребята быстрее, чем я думал. Мы должны импровизировать ".
  
  Он надвинул шляпу ниже на лоб и схватил хлыст, но затем снова заколебался, чтобы снять его с крючка: «Если это действительно ваши люди, я не понимаю, почему мы просто не уезжаем, чтобы их вывели из города. . "
  
  «Потому что я не уверен, что & # 223; Они мой народ, - ответила Тамара. - Так же мало, как ты, потому что & # 223; это ваше. "
  
  «И кроме того, вы не уверены, что & # 223; ваш народ - действительно ваш народ, - предположила Индиана. Это был шо & # 223; в синеву, но по почти незаметному вздрагиванию Тамары он увидел, что & # 223; он попал под удар.
  
  Он снял хлыст с крючка, привязал его к петле на поясе и подошел к Тамаре: «Честно говоря, - сказал он. - Это фальшивое покушение - это было только для того, чтобы вызвать у меня любопытство».
  
  «Откуда ... ты знаешь?» - удивленно спросила Тамара.
  
  «Я чувствую что-то подобное, - ответила Индиана. - Однако я бы не подумал, что & # 223; вы заходите так далеко ".
  
  «Мы этого тоже не хотели», - пробормотала Тамара.
  
  "В качестве?"
  
  Тамара на мгновение уклонилась от его взгляда: «Ну, я имею в виду… бомбу и все такое, что уже было запланировано. Это была не моя идея, - поспешно добавила она. - Сверловск понял. Он сказал, что это был именно тот ребенок, на которого можно было бы огрызнуться ».
  
  Индиана нахмурилась и решила: & # 223; но молча, чтобы еще раз пересмотреть свое, может быть, несколько поспешно сформулированное мнение о графе Дмитрии Сверловском.
  
  «Не было запланировано то, что & # 223; В пакете действительно была бомба, - продолжила Тамара. - Это должен быть манекен. Немного пластилина, не более того ".
  
  «Пластилин?» «Усмехнулась Индиана.» Значит ли это, что & # 223; ... вы не знали, что & # 223; Была ли в пакете настоящая бомба? Все время, пока вы возились с ним? "
  
  Тамара указала трясущейся головой.
  
  «Но ты ... ты умеешь делать что-то подобное?» - неуверенно продолжила Индиана. У него было плохое и верное чувство, что он знает ответ на этот вопрос.
  
  «Чтобы ... если быть полностью честным - нет, - призналась Тамара. - На самом деле я просто потянула-потянула за это немного».
  
  Индиана ахнула: «Фунт динамита?»
  
  «Я не знала, - защищалась Тамара. - Черт побери, я чуть не нассала в штаны, когда взорвался фонтан».
  
  «То же самое вот-вот случится со мной», - пробормотала Индиана.
  
  Затем он плавно вернулся к теме: «Ну, бомба была всего лишь манекеном; или так и должно быть. То есть, что & # 223; кто-то знал ваш план и был вовлечен ".
  
  Тамара кивнула: «Боюсь, что да».
  
  «То есть, что & # 223; у вас утечка ".
  
  "Похоже."
  
  Индиана спросила: «Кто знал все о вашем плане?»
  
  «Только Сверловск - и еще двое, максимум трое, - сказала Тамара. - Сверловск терпит поражение. Он абсолютно честный ".
  
  «Я не был бы так уверен в этом», - возразила Индиана, но была немедленно прервана Тамарой.
  
  «Он никогда бы не подверг меня опасности. Он мой дядя ".
  
  Индиана & # 228; могла бы сказать ей & # 246; это & ​​# 223; Это тоже не обязательно что-то значило, но сейчас не время для таких дискуссий.
  
  «Я уверен, что & # 223; Сверловск - это уже все, кто знал о нашем плане, - сказала Тамара. - Он предателя достанется. Из-за колодца ".
  
  Индиана вопросительно посмотрела на нее.
  
  «Он любил этот фонтан», - заявила Тамара. Она снисходительно улыбнулась: «Что касается его вкусов, он что-то вроде белой вороны в семье».
  
  Индиана посмотрела на улицу. Фигуры, которые он видел ранее, исчезли. Но он был почти уверен, что & # 223; они все еще были там ». Простым языком это означает, что & # 223; мы не можем никому доверять, - сказал он. Я вообще участвую в вашей компании ".
  
  «Означает ли это, что & # 223; хочешь выйти? - спросила Тамара.
  
  «Уйти?» - засмеялась Индиана. «Не сейчас. Надо просто хорошенько подумать, что делать дальше. "Он задумчиво посмотрел на нее." Я полагаю, вы уже подготовили для меня все необходимые документы для въезда в СССР? "
  
  "Безопасный. Тамара хлопнула ладонью по карману. «И два билета первым классом в Париж».
  
  «Замечательно, - сказала Индиана, - выбрось их. Мы покидаем страну на моем пути ".
  
  "Но почему?"
  
  "Потому что предатель, который накинул на вас настоящую бомбу, вероятно, тоже хорошо знает" Как и ты, то, что у тебя в кармане, - сказала Индиана. - Они будут ждать нас самое позднее в аэропорту. Или заложить бомбу в самолет. Похоже, твоих друзей мало волнуют несколько человеческих жизней. "Он решительно покачал головой." Нет, мы уезжаем из страны по пути. У вас есть деньги?"
  
  «Деньги?» Тамара моргнула. Члены дипломатического корпуса - «
  
  Индиана отмахнулся от него: «Все в порядке. Я надеюсь, что Верховный Совет в Москве заслуживает доверия. А теперь пошли. Он сделал шаг и снова остановился: «У тебя есть хоть оружие?»
  
  «Оружие?» - Тамара смутилась еще больше, чем когда он спросил о ее финансовом положении. Мне ничего не нужно ".
  
  - Хорошо, - вздохнула Индиана, - тогда оставайся позади меня, понимаешь? Не важно, что случится."
  
  Они вышли из музея так же, как и вошли. Тамара заметила, что & # 223; Индиана внезапно начала двигаться по-другому; это было почти так, как если бы он не переоделся в новую одежду, но в то же время и в новую кожу.
  
  На тротуаре Индиана снова остановилась и огляделась. Ничего такого.
  
  «Куда мы идем?» - спросила Тамара.
  
  Индиана ответила: «На вокзал, в купе третьего класса среди орды кричащих детей, толстых черных домработниц и уборщиц из Пуэрто-Рико, они определенно не ищут нас».
  
  Тамара молча закатила глаза. Постепенно вы & # 228; дошло до того, что & # 223; Индиана Джонс Спа & # 223; начали встречаться в рассказе ...
  
  В чем она не ошибалась. Однако припадок приключений длился недолго. Если быть точным, только до тех пор, пока они не свернули в первый переулок и Индиана не увидела две фигуры, стоящие под уличным фонарем в двадцати метрах от них.
  
  Он внезапно остановился посреди своего шага и подозрительно посмотрел на двух парней. Это были высокие широкоплечие фигуры, явно слишком элегантно одетые для уличной одежды. Однако в Индиане сомневались, что & # 223; они просто случайно стояли здесь. Была середина ночи и явно слишком холодно, чтобы торчать на улице от скуки.
  
  Он обернулся и не особо удивился тому, что & # 223; позади них тоже как будто из ниоткуда возникли две фигуры. «Четверо против одного ... это не особенно справедливо», - подумал он.
  
  «Будьте настороже, - прошептал он, - а когда станет тяжело, не беспокойтесь обо мне. Убегать. "
  
  Он пришел в себя, повернулся назад и с натянутой улыбкой подошел к двум фигурам перед ним: «Привет, ребята», - сказал он. вы из ФБР или ... "
  
  Он не продолжал говорить. Он подошел достаточно близко к мужчинам, чтобы узнать их лица. Индиана не знал, что это такое, но он был почти уверен, что знает, чем они не были, а именно чиновники ФБР, которые пришли, чтобы мягко убедить его принять участие в этой экспедиции, чтобы поговорить. Если только ФБР недавно не нанимало и монголов ...
  
  «Ты попробуй, Тамара, - нервно сказал он, - ты, кажется, меня не понимаешь».
  
  Он едва удержался от искушения оглянуться через плечо. Он знал, что & # 223; двое других все еще были там. И, наверное, подошел ближе.
  
  Пока Тамара говорила с двумя фигурами по-русски, Индиана, словно случайно, положила руку на ручку свернутого хлыста. У него это неплохо получалось, но их было четверо. И поскольку и следовало ожидать, что & # 223; они были вооружены ... нет, это выглядело не очень хорошо.
  
  Совсем не хорошо.
  
  Секундой позже все выглядело еще хуже, потому что все, что Тамара говорила двум мальчикам по-русски, им, похоже, не нравилось. На лице одного появилось гневное выражение, а у другого появилась озорная ухмылка, в которой он обнажил два ряда желтых зубов, некоторые из которых были сломаны или гнилые. Нет, они явно не были агентами ФБР.
  
  Секунду спустя они оба бросились прочь, и Индиана тоже услышала тяжелые шаги на тротуаре позади них.
  
  «Тамара!» - крикнул он, снимая хлыст с пояса. "Убегать!"
  
  С умелым замахом & # 223; он щелкнул кнутом.
  
  Ее заплетенный конец почти нежно коснулся груди одного из двух мальчиков, и парень сорвался с ног и с раскинутыми руками приземлился на улице - гипс. Индиана отступил в сторону, взмахнул кнутом для второго удара - и внезапно ему пришлось изо всех сил бороться за равновесие.
  
  Он беспомощно отшатнулся, наполовину повернулся вокруг своей оси и увидел, что - или кто - чуть не сбил его с ног. Он зашел слишком далеко. Один из двух парней позади него держал конец хлыста. Жесткая кожа, должно быть, разорвала его руки до костей, но это не помешало ему вытащить хлыст, как рыбак тянет сеть, так что & # 223; Индиана либо выпустила кнут, либо наткнулась на парня. Он решил отпустить.
  
  Похоже, парень этого не ожидал, потому что внезапно именно он попытался удержать равновесие, дико размахивая руками, а через секунду рухнул на тротуар.
  
  Но оставалось еще двое.
  
  Наконец пошла и Тамара. Но страх, казалось, ослепил ее. Вместо того, чтобы уйти в темноту, где она могла быть в безопасности, она побежала прямо к третьему нападавшему!
  
  Индиана даже не успела еще раз предупредить ее, потому что в этот момент уже встал четвертый мужчина, и у него внезапно были заняты руки.
  
  Если бы мальчик набросился на него с большей мыслью, у него, вероятно, не было бы шанса. Он был на хорошую голову выше Индианы и должен был весить как минимум на три фунта больше, но он ушел. как и многие действительно сильные мужчины, полностью полагаться на свою превосходящую силу. Индиана нырнула под его кулак, схватила его обеими руками, полуобернулась вокруг своей оси и одновременно потянула изо всех сил.
  
  Его расчет не совсем сработал. Вместо того, чтобы плыть по высокой дуге над головой и разбить череп о следующем фонаре, мальчик только споткнулся и упал на четвереньки. Индиана скрестила руки и изо всех сил ударила парня по шее.
  
  Парень крякнул, пошатнулся и упал лицом вниз.
  
  Но это даже не дало Индиане передышки.
  
  Первый, кого он ударил, снова встал на ноги и бросился на него, склонив голову и сцепив ноги, и он также прислушивался за спиной, снова шаги Индианы. Очевидно, его удары были достаточно сильными, чтобы разозлить парня, не более того.
  
  Индиана обернулась и увидела, что & # 223; другой был намного ближе, чем он боялся, и быстро исчерпал свои шансы сразиться с обоими парнями одновременно; три, если считать того, кто сейчас играл в хеш с Тамарой. Но у него не было выбора. Если бы он был один, он бы попытался сбежать, но если бы он это сделал, Тамара была почти мертва: ребята гнались за ней, а не за ним!
  
  Он принял парня с поднятыми руками, нырнул под быстрым ударом кулака и провел прямую линию на подбородке парня. Пульсирующая боль що & # 223; через кулак Индианы до плеча, но нападающий не выглядел особенно впечатленным ударом. Он сделал шаг назад, «потрясенно покачал головой» и немедленно отшатнулся.
  
  Индиана нырнула под градом резких, но эффективных ударов. В любой момент он ожидал, что его схватят сзади или сразу сбьют, но, что удивительно, этого не произошло. Вместо этого он услышал крик Тамары; высокие, резкие, прерывистые крики, от которых кровь почти свернулась в его венах. Очевидно, оба парня полностью полагались на это, потому что & # 223; их товарищ справился с Индианой в одиночку, и они вдвоем напали на Тамару.
  
  И, возможно, они были правы в этом. Индиана явно был быстрее своего соперника, а это означало, что & # 223; сам он почти не пострадал, но зато смог нанести целую серию сильных, точечных ударов. Но у парня должен был быть стальной подбородок и бетонный живот. Казалось, что он вообще не чувствовал ударов Индианы, но иногда просто шатался назад под огромной силой ударов кулака; но только чтобы немедленно броситься на него снова. С другой стороны, Индиана чувствовал, что его силы постепенно ослабевают.
  
  В конце концов, все случилось так, как и должно было: Индиана целенаправленно ударила парня по носу, но парень просто отразил удар и с раскинутыми руками атаковал Индиану, который внезапно сорвался с ног и развернулся, как руки парня. сомкнулся вокруг его груди с неумолимой силой. Его ребра сломались. Он не мог дышать.
  
  Он все еще слышал, как Тамара издала эти высокие, резкие крики. На долю секунды он увидел ее и двух других парней, искривленные тени, которые, казалось, танцуют дикий танец. Боже, что ты с ней сделал!
  
  Индиана выпрямился, ударил парня обеими ногами по лицу и согнулся от боли, усиливая давление на руки. Ему казалось, что его позвоночник вот-вот сломается, но у него даже не было места, чтобы кричать. Перед его глазами плясали разноцветные звезды.
  
  Из последних сил, которые он все еще находил в себе, ri & # 223; он поднял колено и ткнул парня в ребра.
  
  Ужасающее давление на его грудь немного ослабло.
  
  Индиана столкнулась с & # 223; три или четыре раза подряд, и как только он увидел, что & # 223; у него просто больше нет сил для очередного потрясения & # 223; пришлось бы, соврать & # 223; нападающий отпустил его, отшатнулся и наклонился, обеими руками надавив на ребра, которые работали на коленях Индианы.
  
  Индиана упала, какое-то время лежала ошеломленная, затем попыталась подняться на ноги. Напрасно.
  
  Его руки перестали играть, когда он попытался подняться. Однако его противник все еще был там; Ноги врозь, смотрят и согнуты далеко вперед. Но он не сделал ему одолжение окончательно упасть. Парень явно имел не только IQ, но и телосложение быка.
  
  Наконец ему удалось встать на ноги, покачиваясь. Крики Тамары прекратились, но Индиана не смела оглянуться назад. Наверное, все было кончено. Он чувствовал лишь смутное чувство страха и глубокую злость на судьбу, которая & # 223; его жизнь должна закончиться вот так. Он знал, что & # 223; он не умрет в постели или от старости - но это было просто несправедливо.
  
  Его руки были свинцовыми, когда он поднял ноги и пошатнулся к монголам. Парень тоже поднял свои огромные сжатые лапы - и туго упал вперед. Индиане удалось спастись всего одним прыжком, чтобы не быть похороненным под ним.
  
  Следующие десять секунд он провел в изумлении, глядя на стройную фигуру, появившуюся из-за спины монгола.
  
  «Та ... та ... мара!» - пробормотал он. Он хотел сказать больше, но не мог произнести ни слова, вместо этого он мотнул головой и посмотрел назад.
  
  Два парня, напавших на Тамару, лежали рядом. Один выглядел так, будто пытался натереть тротуар подбородком и носом. Он тихо застонал. Другой вообще не был слышен. Его лицо было относительно неповрежденным, но из-за того, что его левая рука лежала там, у него должен был быть как минимум один дополнительный сустав.
  
  Все еще полностью ошеломленная, Индиана повернулась и уставилась на Тамару.
  
  Тамара, со своей стороны, явно сердито смотрела на свою правую руку. «Черт возьми, посмотри на это!» - проворчала она. «Я сломала себе три пальца!» Она сердито двинулась перед неподвижной фигурой, ударив себя.
  
  «Как ... как ты это сделал?» - прошептала Индиана.
  
  "Сделал? Что? »- невинно спросила Тамара.« Может, мои духи поразили ее. Знаете, он довольно сильный? "
  
  Индиана ри & # 223; открой глаза. "Ты ..."
  
  Тамара жестом прервала его: «Ла & # 223; Убирайся отсюда, пока не появилось больше этих парней. Я знаю & # 223; не могу ли я защитить тебя каждый раз ».
  
  Индиана проигнорировала последнее предложение в качестве меры предосторожности: «Вы имеете в виду, что они не одни?»
  
  Тамара улыбнулась: «Вы когда-нибудь слышали об полчищах Чингисхана?» Джонс? "
  
  После того, что только что испытала Индиана, он несколько сомневался, действительно ли у Тамары были причины бояться компании хунновских всадников. Но на всякий случай он этого не сказал. Не говоря ни слова, он пошел по улице, поднял хлыст и снова привязал его к поясу после того, как закатал его.
  
  Когда он вернулся к Тамаре, она вытащила из кармана крошечную пилочку и занялась гелем для сломанного пальца. Индиана также согласился с этим без комментариев, и он даже подождал добрых десять секунд, пока Тамара снова убрала папку и призывно посмотрела на него.
  
  «Ну что ж, я думаю, мы хотели пойти на вокзал».
  
  Индиана покачала головой. Теперь он не думал, что это хорошая идея. «Они, наверное, нас там тоже ждут, - сказал он. - У меня есть другая идея. Безопаснее, если немного неудобнее. Он указал в том направлении, откуда они пришли. Незадолго до того, как они свернули в переулок, он заметил телефонную будку недалеко от главной улицы. просто сделай быстрый звонок ".
  
  Не беспокоясь о четырех потерявших сознание, они ушли. Индиана была немного поражена. По крайней мере, он ожидал, что & # 223; Тамара искала у мужчин документы или что-нибудь еще, что указывало бы на их происхождение. Но либо ей было все равно, либо она знала об этих мужчинах больше, чем хотела признаться.
  
  Они спокойно добрались до телефона-автомата. Прошло много времени, прежде чем кто-то ответил на другой конец линии.
  
  «Нет времени для объяснений, Пол», - быстро сказал Индиана, даже не успев подумать о том, как поздно было. «Инди здесь. Мне нужна твоя помощь. - Да немедленно. Готова ли ›Flying Fish‹ к работе? - Ладно, через полчаса в порту. - И, Павел, позвольте, пожалуйста, & # 223; Нэнси дома, да? Знаешь, я ненавижу этого зверя ".
  
  Он повесил трубку и ушел & # 223; телефонная будка. Тамара вопросительно посмотрела на него, но Индиана сначала долго и очень внимательно огляделась во все стороны, прежде чем ему удалось дать краткое объяснение.
  
  «Пол Уэббер - единственный, кто может вытащить нас отсюда, не вызывая шума. Его гидросамолет находится у пирса 13. Вы ведь не суеверны? "
  
  «Пока эта Нэнси не его черная кошка ...»
  
  «Его змея», - поправила Индиана, скривившись.
  
  «Что?» Тамара Ри & # 223; Открой свои глаза.
  
  «Его любимая змея», - со вздохом подтвердил Индиана и добавил больше себе, чем Тамаре: «Боже, как я ненавижу этих тварей!»
  
  
  Сан-Франциско. Следующее утро
  
  
  
  На самом деле, мало что в мире нравилось Индиане Джонсу так сильно, как змеи, хотя их размер или опасность играли второстепенную роль. Это был тот же иррациональный страх, который заставлял других истерически кричать при виде паука или убегать к ближайшему столу, за которым стоит мышь. Он ничего не мог с этим поделать.
  
  Он был еще более потрясен, обнаружив, что & # 223; Конечно, Пол не оставил Нэнси дома; но особо не удивился. Пол Уэббер любил змей так же сильно, как Индиана их ненавидела. Он практически никогда не выходил из дома без одного из этих животных. Если бы он не взял с собой несколько.
  
  Когда после трех четвертей одиссеи по городу она наконец добралась до гавани, и Индиана обнаружила знакомую форму «Летучей рыбы» в конце пирса, его облегчение длилось очень долго, пока он не понял, что & # 223; кроме Тамары, его самого и Павла на борту находился четвертый пассажир; просто Нэнси. Все упреки, все мольбы и мольбы были бесполезны. Пол твердо настаивал на том, чтобы взять с собой свою чешуйчатую плюшевую игрушку; И Индиана, кстати, решила не быть такой щепетильной - ведь Нэнси даже не ядовита.
  
  Тамара тоже не оказалась союзницей. Напротив. Через несколько мгновений молодой русский подружился с Нэнси, а Нэнси, в свою очередь, наказала за распространенное заблуждение, что & # 223; Рептилии глупы и неспособны ни на какие чувства. Большую часть полета до Сан-Франциско она провела, свернувшись калачиком на коленях Тамары. и пусть & # 223; достаточно почесывая затылок и спину, время от времени окидывая Индиану лукавым и злобным взглядом.
  
  Каким-то образом ему удалось совершить полет, даже если он был уверен, что ему придется расплачиваться за него кошмарами, которые длились неделями. С первыми лучами солнца «Летучая рыба» попала в гавань Сан-Франциско, и Индиана и Тамара вышли из нее. Ввиду нежеланного попутчика прощание Индианы с Полом было немного холодным, но Тамара более чем компенсировала это, поцеловав его на прощание. и горячо заверила его, какая прекрасная Нэнси.
  
  Павел сиял, как конь из медового пирога, а Тамара на удивление воздержалась от поцелуя змея на прощание & # 223; признавать.
  
  Они искали такси и попросили водителя отвезти их в ближайший отель, где они проспали до позднего вечера.
  
  Когда Тамара проснулась, она была одна. В записке говорилось, что & # 223; Индиана ждала их в баре отеля. Она приняла длительный душ, оделась и фактически нашла его сидящим за одним из маленьких столиков за чашкой кофе и нацарапанным листом бумаги. На стуле рядом с ним лежал огромный лист бумаги. Он выглядел усталым.
  
  Это тоже был он. И очень переживала. В отличии от Тамары, он только спал несколько часов (и, конечно , он «d имел кошмары с участием змея) , прежде чем покинуть отель , чтобы запустить некоторые поручения. Позже он позвонил по телефону. Ему совсем не понравилось то, что он узнал.
  
  Его мысли должны были четко читаться на его лице, и Тамара не задержалась надолго, чтобы поздороваться, а несколько мгновений пристально смотрела на него, прежде чем села и вскрикнула. # 228; удерживая голову на месте, спросила: «Что? продолжается?"
  
  Индиана пожал плечами и неубедительно улыбнулся: «Ничего. Я девушка. «Потом он понял, насколько неубедительно звучат эти слова, и начал сначала». Я был в городе. Я получил немного денег и спросил в порту о корабле, идущем на восток ".
  
  "Вы нашли его?"
  
  «Ну ... да, - уклончиво ответила Индиана, - потом я поговорила с Маркусом по телефону. В Вашингтоне творится ад ».
  
  Он посмотрел на Тамару так, что было трудно интерпретировать: «Ты можешь принимать плохие новости?»
  
  Тамара внимательно посмотрела на него. Она выглядела очень серьезной.
  
  «Сверловск ... - начала Индиана. - Твой дядя. Было ... второе покушение ".
  
  «Он мертв?» - удивленно спросила Тамара.
  
  Индиана сказала «нет»: «Тяжело ранена. Доктора пока не знают, переживет ли он. Помимо него, было еще четыре жертвы.
  
  Все они мертвы. Он подтолкнул листок бумаги к Тамаре, которая лежала перед ним на столе. «Эти имена что-нибудь значат для тебя?»
  
  Тамара поспешно просмотрела газету и немного побледнела. «Да, - мягко сказала она. - Они ... все, кто знал, почему я на самом деле здесь».
  
  "Конечно? Никто не пропал? "
  
  «Нет», - подтвердила Тамара.
  
  Индиана скривился, словно ожидал именно такого ответа. Он вздохнул: «Вы знаете, что это значит? Кто стоит за этими атаками, тот даже не уклоняется от убийства собственного народа. Он указал на листок бумаги. «Имя предателя должно & # 223; с подставкой на нем. Но вы можете избавить себя от необходимости искать его ".
  
  «Ты действительно серьезно», - сказала Тамара.
  
  «Да, - пробормотала Индиана, - и это еще не все».
  
  «Что ... еще?» - неуверенно спросила Тамара.
  
  «Неужели ты не догадываешься?» - спросила Индиана. «Весь Вашингтон перевернулся, Тамара! Ваши люди, потому что они не знают, жив ли вы еще и что насчет документов в вашем кармане, и мои, потому что они постепенно & # 228; понимают, что & # 223; Я участвовал не только в «археологической» экспедиции ‹. Он закатил глаза: «ЦРУ, ФБР, армия и все копы в этой стране ищут меня».
  
  "Но почему?"
  
  - Вы спрашиваете об этом? Индиана вздрогнул, когда увидел это & ​​# 223; возможно, он сказал слишком громко.
  
  Несколько других гостей повернули головы и бросили на него любопытные или неодобрительные взгляды. Приглушенным голосом, но все еще заметно возбужденным, он продолжил.
  
  «История о мече Чингисхана ходила. И наше правительство тоже может сложить два и два. Если произойдет хотя бы половина того, чего вы боитесь, это может изменить ход истории ».
  
  «Теперь я тебя прошу, - начала Тамара.
  
  Инди махнула рукой и сказала: «Нет. Я тебя спрашиваю . О том, чтобы больше не обращаться со мной как с идиотом ».
  
  «Итак?» - спокойно спросила Тамара. Она не смотрела на него.
  
  «Монгольское восстание может означать конец Советского Союза», - сказала Индиана.
  
  «Теперь вы преувеличиваете», - сказала Тамара. Это прозвучало неубедительно. «Всего несколько сотен, или в лучшем случае ...»
  
  «Могут быть десятки тысяч фанатиков, полных решимости сделать что угодно, - снова прервала ее Индиана. - И с ними мало что можно сделать. Не до тех пор, пока некий джентльмен с медведем Чарли Чаплина круглосуточно занят вашими солдатами. Что ты хочешь сделать? Подавить народное восстание на востоке, пока Гитлер беспрепятственно вторгается в Москву? Кроме того, нацисты не пожалеют сил и средств, чтобы вооружить ваших всадников- гуннов всем, что им нужно, чтобы стать настоящей армией ».
  
  Тамара молчала.
  
  «Мне нужно & # 223; Я не думаю, что вы & # 228; скажете, что сказал мне Маркус, - продолжил Индиана. - Потому что, потому что & # 223; со вчерашнего вечера возле вашего посольства было замечено заметное количество мужчин в черных кожаных куртках. Даже если это тебе не подходит, дорогая - мы с тобой сейчас самые востребованные люди на этом континенте. И нам здесь тоже небезопасно надолго ".
  
  "Ты сказал своему другу, где мы находимся?"
  
  "Нет. Но ФБР не блуд. Вы доберетесь до Пола всего за несколько часов. И рано или поздно он скажет вам, куда он нас привел ».
  
  «Тогда мы не должны терять время и как можно быстрее попасть на борт корабля -»
  
  «… куда идти?» - спросила Индиана. «Даже если мы поднимемся на борт корабля, целая армия советских, американских и немецких разведчиков будет ждать нас в каждом российском порту. И, вероятно, парочка смертоносных звездных гуннов с длинными ножами или винтовками. «Вдруг он засмеялся.« Вы знаете, как наши солдаты называют нацистов? »
  
  Тамара покачала головой.
  
  «Гунны, - сказала Индиана. - Это подходит, не так ли?»
  
  «Я… я понимаю твою горечь, - сказала Тамара с неподвижным лицом, - но с другой стороны: что бы все изменилось, если бы ты знал все это заранее - тест? Вы бы тогда сказали «нет»? "
  
  «Нет, - ответила Индиана, - но мы могли бы спланировать все немного лучше. Черт побери, Тамара, разве никто из вас не понимал, насколько серьезна ситуация? "
  
  «Думаю, что нет, - призналась Тамара. - Честно говоря, до вчерашнего вечера я не совсем понимала, в какой опасности мы оказались».
  
  «Теперь ты знаешь, - прорычал Индиана. - Ты ...» Он проглотил остаток предложения, несколько секунд смотрел мимо Тамары в пространство, а затем заметно дернулся.
  
  «Извини, - сказал он, - я думаю, что немного потерял самообладание. Мне жаль."
  
  Тамара молча кивнула. Индиана знала, что & # 223; он причинил ей боль. Он был несправедлив - ведь для Тамары было поставлено гораздо больше, чем для него. Худшее, что могло с ним случиться, - это неловкий разговор с ФБР или высокопоставленным правительственным чиновником. Для Тамары все было о выживании голыми. И большая часть его гнева, вероятно, была направлена ​​и на него самого: он пришел к этому приключению, как знаменитая девственница к ребенку. Но это была не вина Тамары. Даже если бы эта компания была подготовлена ​​так дилетантски - он бы постарался спокойно подумать о том, что сказала ему Тамара, всего пять минут; выдержал бы, тогда бы он узнал, во что ввязался.
  
  «Извини», - снова сказал он.
  
  Тамара не отвечала даже сейчас; но через секунду ее рука скользнула по столу и коснулась пальцев Индианы. Очень кратко, но очень тепло. Индиана благодарно улыбнулся, затем немного выпрямился, взял бумаги рядом с собой и передал их Тамаре.
  
  «Что это?» - с любопытством спросила она.
  
  «Платья, - сказала Индиана. - Пара блузок, брюки, юбка ...» Он пожал плечами. «Надеюсь, они тебе подходят. Я должен был оценить размер, понимаете? Но вы не можете ходить в вещах, которые носите ».
  
  «Почему бы и нет?» Тамара многозначительно посмотрела на себя.
  
  «Что вы имеете против? Они очень красивые ".
  
  «Ты выглядишь в этом фантастически, - призналась Индиана. - Но ты также выглядишь как больной большой палец».
  
  Тамара смущенно посмотрела на него, но тут женщина в ней восторжествовала: она открыла бумаги - и заметно подавила удивленное восклицание в последний момент, когда она поднялась на вершину и увидела пеньюар наверху. ... замечательно, - запинаясь сказала она.
  
  Индиана нахмурился, наклонился вперед - и почувствовал, как кровь приливает к его щекам, когда он посмотрел на тыльную сторону ладони.
  
  Проклятая продавщица! он думал. Он специально сказал ей положить эту деталь на дно сумки.
  
  «И ты имеешь в виду, что это заставляет меня привлекать меньше внимания?» - с усмешкой спросила Тамара.
  
  «Вам не обязательно ... носить его здесь», - запинаясь, проговорила Индиана. Он откашлялся: «Пожалуйста, поднимитесь наверх и переоденьтесь. А ля & # 223; не так много времени для тебя ".
  
  Тамара проигнорировала его слова. Она начала раскладывать содержимое бумаг на маленьком столике перед собой - при этом она положила неглиже, которое на самом деле состояло только из кружева и почти ничего не было между ними, так что & # 223; все могли это видеть. Индиана почувствовал, что становится еще грубее. Ему не нужно было поднимать глаза, чтобы узнать, что & # 223; Теперь весь бар смотрел на него. Он мог Disp & # 252; Возможная усмешка зр & # 252; жэнь , который распространился на дюжине лиц.
  
  «Это чудесно!» - сказала Тамара, глядя сияющими глазами на лежащие перед ней сокровища. Индиана сначала не совсем понимала ее энтузиазм; Он обратил внимание на некий шик, но по большому счету купил более практичную одежду. Но потом ему пришло в голову, что & # 223; Тамара, наверное, десять лет не носила ничего, кроме формы. да стоило целое состояние! "
  
  «Половина», - оборвала Индиана. С ухмылкой он добавил: «Не волнуйтесь - вы найдете все в отчете о расходах».
  
  «Это тоже?» - указала Тамара на неглиже & # 233;. Ее глаза насмешливо блеснули.
  
  Индиана предпочла проигнорировать вопрос. «Тебе действительно следует поторопиться, - сказал он. - Наш корабль отправляется через два часа. И нам все еще нужно как-то пробраться через таможню ».
  
  «Что за корабль?» - спросила Тамара. «Разве ты не объяснил мне, что & # 223; они будут ждать нас в каждом порту? "
  
  «В каждом российском порту, - поправила Индиана, - поэтому мы едем в Гонконг».
  
  «Гонконг? - усмехнулась Тамара. - Но на это уйдут недели!»
  
  Индиана сказала: «Точнее, на двадцать дней. Я зафрахтовал для нас каюту на чайном корабле. Так что у нас есть реальный шанс благополучно приехать. Из Гонконга вы можете попытаться связаться со своими людьми. У меня там тоже есть друзья. "Он оборвал Тамару взмахом руки, прежде чем она смогла ответить.
  
  «А теперь поторопитесь, пожалуйста. Затем у нас есть три недели, чтобы спорить, удалась моя идея или нет ".
  
  
  Гонконг
  
  
  
  Двадцать семь дней спустя они высадились в гавани Гонконга, и Индиана пожертвовал остатками своих и без того скудных денег, чтобы подкупить таможенника, чтобы тот вообще разрешил им сойти на берег.
  
  Фактически, они долго спорили о том, действительно ли его идея так хороша, и даже Индиана начала сомневаться. Не было у грузового судна и того количества узлов, о котором говорил капитан, когда торговался с Индианой по поводу прохода; они попали в две легкие бури и одну по-настоящему сильную бурю, и, кроме того, & # 220; изобилие & # 223; Вам потребовалось три звонка, чтобы добраться до Гонконга. Ее корабль незадолго до этого дважды менял курс и снова выходил в море. Война, начавшаяся из Европы, постепенно, казалось, подожгла весь мир, также бросила здесь свою тень: нападения японцев на Маньчжурию сделали коварные воды еще опасными, более честными. Течения и пираты не были проблемой, но капитан предпочитал избегать японских эсминцев; из которых Индиана имела некоторое представление.
  
  У него было немного меньше понимания & # 252; потому что & # 223; Отношения Тамары с ним заметно охлаждались, чем дольше длилось путешествие.
  
  В конце концов они перестали обсуждать, была ли его идея особенно гениальной или особенно глупой, но Индиана видела черный неглиже только один раз; когда Тамара вымыла его и повесила сушиться в своей каюте.
  
  И невезение им осталось верным. Напряженная политическая ситуация, война и, прежде всего, повсеместный страх перед японским вторжением сделали получение номера в отеле еще более трудным, чем обычно. Они посетили десятый отель подряд, прежде чем Индиана признала, что & # 223; у них был только выбор между двумя крайностями: дешевое жилье и роскошные отели, которые даже тогда превысили бы его бюджет, если бы он не разорился случайно. С точки зрения Тамары, он остановился на втором варианте. В любом случае вы останетесь всего на день или два, а затем поедете дальше.
  
  Ближе к вечеру они добрались до EXCELSIOR, одного из трех самых элегантных и дорогих отелей города. Оптимизм Индианы угас, когда он увидел количество автомобилей и рикш, заполнивших улицу перед ним. И второй, гораздо более жестокий, когда они вошли в зал.
  
  Здесь не было ничего изящного или даже благородной тишины. Сотни людей заполнили большой зал с мраморными колоннами и хрустальными звездами под потолком, а уровень шума превышал уровень шума Центрального вокзала Лондона в час пик. Перед стойкой ресепшн собралась пестрая толпа людей, которые, очевидно, все хотели того же, что и он и Тамара: комнаты. Некоторые истерически кричали, другие махали купюрами, но Индиана издалека видела, что & # 223; Ответ персонала состоял из того же сожаления и покачивания головой. Он избавил себя от необходимости прыгать в толпу и разбираться с синяками и больными пальцами ног. Он и так это знал: там & # 223; Также в этом отеле не было свободных мест.
  
  «Отличная идея, Dr. Джонс, - насмешливо сказала Тамара.
  
  «Но до сих пор это как-то укладывается в ход поездки».
  
  Она вздохнула: «Вот что происходит, когда ты болтаешься с любителями».
  
  Индиана даже не возражала. Тамара не совсем ошибалась. Это было белое Бог не в первый раз & # 223; он невольно попал на мельницы конкурирующих спецслужб и агентурных сетей, но до сих пор такие вещи были довольно неприятным побочным эффектом его работы. Теперь, впервые он попытался активно участвовать в сложной игре обмана и обмана - и должен был обнаружить, что & # 223; он подошел к зеркально гладкому паркету.
  
  «Я думала, у вас есть друзья в Гонконге?» - продолжила Тамара, когда Индиана ничего не сказала.
  
  «Я тоже так думал, - пробормотал Инди. По дороге сюда он звонил четыре раза. Дважды он ни с кем не связывался, а два других раза ему приходилось находить & # 252; это & ​​# 223; старые знакомые не всегда должны быть хорошими знакомыми.
  
  «Достаточно одного телефонного звонка, и у нас есть комната, деньги и инвалидное кресло, - сказала Тамара. - Ты это знаешь».
  
  Ее предложение не было направлено на то, чтобы улучшить и без того беспокойное настроение Индианы. Вы знали об этом . Говорил Бог достаточно часто. Тем не менее, он сказал: «И если немного не повезет, ваши друзья узнают, где мы находимся одновременно. И тогда вся игра в прятки была бы бессмысленной ».
  
  Тамара пробормотала что-то вроде: « Так или иначе , но Индиана в качестве меры предосторожности решила больше не спрашивать. Тем более что заметил, что & # 223; сам он был на грани того, чтобы отказаться и принять предложение Тамары обратиться за помощью в советское посольство.
  
  Он взял Тамару за руку, чтобы выйти с ней из холла, когда ему показалось, что он слышит свое имя.
  
  «Доктор Джонс! "
  
  Нахмурившись, он остановился и огляделся, и его хмурый вид еще больше усилился, когда кто-то назвал его имя во второй раз, и он увидел этого человека секундой позже. Он был очень маленького роста - чуть выше и ненамного шире, чем Тамара, - носил сшитый по индивидуальному заказу костюм и двигался со сверхъестественной элегантностью через многолюдную толпу в холле; казалось, даже не натыкаясь ни на что.
  
  Он был японец или китаец, имел блестящие черные волосы и лицо, возраст которого трудно было определить. Это должно было быть где-то от трех до пятидесяти.
  
  Мужчина назвал имя Индианы в третий раз, поднял руку и подошел ближе, быстрыми, но отнюдь не поспешными шагами. Тамара вопросительно посмотрела на Индиану, на что он пожал плечами. Незнакомец был ему совершенно неизвестен. В нем поднялось легкое подозрение.
  
  Тем не менее, он дружелюбно улыбнулся темноволосому мужчине, когда тот сделал два шага и остановился.
  
  «Доктор Джонс? Простите, если я так нападаю на вас, но вы доктор. Индиана Джонс, не так ли? "
  
  Индиана кивнула: «Верно. Мы знакомы?"
  
  Незнакомец покачал головой, показал поклон и улыбнулся загадочной азиатской улыбкой.
  
  «Пожалуйста, простите мою грубость, - снова сказал он. - Меня зовут Мото. Тоширо Мото. К сожалению, мы еще не встречались лично, но я много слышал от вас ".
  
  - подозрительно сказала Индиана.
  
  Улыбка Мото оставалась неясной: «В каком-то смысле мы коллеги, - сказал он. - Мое хобби - это также археология и познание затонувших народов и культур. Однако я делаю это только как страсть, насколько у меня есть время ».
  
  "Ах," сказала Индиана. Он пристально посмотрел на Мото. Его подозрения усилились, даже если на самом деле для этого не было особых причин.
  
  «Когда я увидел вашу шляпу и знаменитую кнуту, - продолжил Мото, жестикулируя на обоих, - я подумал, что & # 223; на самом деле речь идет о знаменитом Dr. Джонс может действовать.
  
  И я не мог устоять перед соблазном познакомиться с вами лично. Вы в Гонконге по работе? "
  
  «Частный, - автоматически ответила Индиана. - Чисто частное».
  
  Мото испытующе посмотрел на него и быстро, почти созвучно оценил Тамару; Индиана обнаружила, что для японца это было очень нетипичным поведением.
  
  «Понятно, - сказал Мото.
  
  «Я так не думаю», - ответила Индиана несколько резче, чем нужно. Он демонстративно обнял Тамару за плечо: «Разрешите представить госпожу Тамару Джонс. Моя жена."
  
  Тамара мастерски контролировала себя, а Мото даже не пытался скрыть своего удивления.
  
  Женщина? - сказал он. - Я не знал, что & # 223; Вы женаты, доктор. Джонс ".
  
  «Вряд ли кто-нибудь знает это, - ответила Индиана. - Прошло всего две недели.
  
  «О, теперь я понимаю. "Мото извиняюще посмотрел на Тамару и вздохнул." Тогда это что-то вроде вашего медового месяца, я полагаю ".
  
  «Примерно», - подтвердила Индиана. Его подозрения немного улеглись, но постепенно Мото только начинал действовать ему на нервы. Что этот парень хотел от него?
  
  "Боюсь, вы выбрали для этого очень неудачное время, доктор. Джонс, - продолжил японец.
  
  «Гонконг - неподходящее место для - как вы, американцы, называете его? - Чтобы отпраздновать медовый месяц ».
  
  «Я тоже это заметила», - сказала Индиана, жалобно глядя на толпу в холле. Он тоже вздохнул. Извини, что прощаюсь и с тобой, Мото-сан. Мы - "
  
  «Но об этом не может быть и речи», - прервал его Мото. Джонс, дьявол творится в Гонконге неделями - как говорят в вашей стране. Это связано с некоторыми ... неприятными событиями в мировой политической ситуации, если вы понимаете, о чем я. И это вряд ли изменится до завтра. Боюсь, в городе тебе не снять номер в отеле. По крайней мере, того, чего ожидали бы вы и ваша очаровательная молодая жена ".
  
  Он снова улыбнулся: «Окажите мне честь принять мою скромную помощь, доктор. Джонс. Я знаю нескольких людей в городе, которые могут предоставить вам и вашей жене подходящее жилье ».
  
  Индиана инстинктивно хотела отказаться, но затем заколебалась.
  
  Мото, вероятно, был просто напористым дураком, но и он, и Тамара были в значительной степени на исходе нервов. «Мы не хотим беспокоить вас, - начал он, но Мото полностью перебил его и даже не-азиатскую грубость.
  
  «Вздор! - сказал он. - У меня здесь была встреча со знакомым, но, как я понимаю, он, вероятно, больше не придет. Мой слуга позаботится об этом. Давай, моя дорогая. «Вдруг снова вежливый азиат, он предложил Тамаре руку и галантно повел ее обратно на улицу. Как будто ниоткуда на обочине дороги внезапно появился тяжелый немецкий лимузин. «Мото» открыл заднюю дверь, помог Тамаре войти и вопросительно посмотрел на Индиану: «Полагаю, ваш багаж все еще в отеле?»
  
  «Мы ... путешествуем с маленькими сумками», - уклончиво ответила Индиана.
  
  Мото понимающе улыбнулся, но больше ничего не сказал, но отступил на шаг, чтобы Индиана могла последовать за Тамарой.
  
  «Что это за чушь насчет того, чтобы представить меня своей женой?» - прошипела Тамара, в то время как Индиана скользнула на обитую кожей скамейку рядом с ней. Она говорила тихо и почти не шевеля губами, но глаза ее вспыхнули, а голос дрожал от гнева.
  
  Индиана улыбнулась в ответ. Так же тихо, как и она, но явно веселым тоном он ответил: «Почему ты так расстроен?
  
  Я просто хотел спасти твою честь, дорогая. Разве вы не заметили его приятную внешность? "
  
  - зарычала Тамара .
  
  «Вот почему я представил вас как миссис Индиана Джонс», - сказала Индиана.
  
  Тамара хотела ответить, но не смогла. Мистер Мото закрыл дверь машины за Индианой и обошел «Даймлер-Бенц», чтобы занять место рядом с водителем впереди. Он был немного неуклюж, возможно, отвлечен видом Тамары; во всяком случае, он случайно наткнулся на прохожего, который подошел с опущенными глазами и сгорбленными плечами. На самом деле это была просто случайность, Индиана это очень ясно видела.
  
  Мотоцикл зашатался о крыло, вероятно, больше напуганный, а другой просто остановился. Но когда Индиана посмотрел ему в лицо, он сразу понял, что происходит.
  
  «Это вызовет проблемы!» - сказал он. Одним быстрым движением он скользнул через сиденье, ri & # 223; Открыл дверь и выскочил из машины; как раз в тот момент, когда парень схватил Мото на коленях за его сшитый на заказ костюм и дернул его вверх.
  
  Он прорычал: «Ты хочешь драться?»
  
  Мото даже не смог бы ответить, если бы захотел, потому что другой схватил его таким образом, что & # 223; их лица были на одном уровне; в результате & # 223; Ноги Мото беспомощно топтались на шесть дюймов над землей. Мото задыхался и хватал человека за запястья, но с таким же успехом он мог попытаться сорвать дерево голыми руками. Парень был на три дюйма выше его и должен был весить почти вдвое больше. И не только это.
  
  Лицо парня говорило о многом. Чтобы сказать, что & # 223; это было жестоко, было бы мягко сказано. Это было типичное лицо летучей мыши; широкий, полный шрамов и нос, который, должно быть, был сломан не менее дюжины раз.
  
  «Такие парни, как он, всегда находили повод для драки», - подумала Индиана.
  
  «Что происходит?» - прошипел парень, когда Мото - по понятным причинам - ответил только с улыбкой: «Ты устал, желтое дерьмо?»
  
  «Думаю, этого достаточно», - тихо сказала Индиана.
  
  Летучая мышь мотнул головой, уставился на Индиану - и позволил & # 223; Мотоцикл взорвался так резко, что & # 223; он беспомощно отшатнулся назад и снова уперся в машину. Его глаза злобно сверкали, когда он покачивался в сторону Индианы, где, по-видимому, он считал, что обнаружил более стоящую жертву. «Во что ты ввязываешься, ублюдок?» - прорычал он.
  
  «Это далеко не так, - вежливо сказала Индиана, - но мне довелось увидеть этот инцидент, и я могу заверить вас, что это было». Мистер Мото определенно не нарочно врезался в вас ".
  
  «Итак?» - прорычал парень, делая еще один шаг в сторону Индианы. Индиана быстро огляделась. Инцидент не остался незамеченным. Некоторые прохожие остановились и внимательно посмотрели в их сторону.
  
  «Что ты за парень?» - спросил высокий, скрываясь, «Такой несчастный японский друг, а?»
  
  Постепенно Индиану начало подташнивать.
  
  Парень также был немного крупнее его - и казалось, что несколько добрых слов его не успокоят. Индиана больше всего следила за его руками. Они больше не были сжаты в ступнях, а были слегка приоткрыты, но напряжены; готовы схватить.
  
  «Пожалуйста, сэр!» - сказал он. «Я просто хотел ...»
  
  Парню было все равно, что говорила Индиана. Он ударил без предупреждения. И намного быстрее, чем ожидала Индиана. Если бы он не смотрел внимательно на лапы мальчика, первый удар привел бы его прямо в страну грез. Он разбил боковое стекло машины только тогда, когда Индиана в последний момент пригнулся и одновременно парировал.
  
  Звук разбивающегося окна смешался с удивленным вздохом парня, когда Индиана ударил его кулаком по подбородку.
  
  Результат был не совсем таким, как задумал Инди. Парень отшатнулся назад & # 252; взвыл от боли, но, вероятно, потому, что & # 223; он порезал руку о стекло. В его глазах вспыхнула жажда убийства.
  
  Внезапно Индиана узнала, что & # 223; он не мог затянуть кулачный бой с этим парнем. Он мгновенно последовал за ним, ударил его два или три раза подряд и второй раз ударил кончиком подбородка.
  
  Летучая мышь покачнулась, в оцепенении покачала головой - и схватила ее так быстро, что & # 223; Индиана даже не знала, что с ним происходит, пока он не оказался в том же положении, что и Мото, несколько мгновений назад: беспомощно извиваясь в ступнях мальчика и его ступнях, то есть на хорошем расстоянии от земли.
  
  У парня ручка была как у тисков. Индиана услышал, как машина позади него распахнулась, когда Тамара пыталась броситься ему на помощь, и в то же время он знал, что & # 223; Она опоздает. Если бы парень хоть раз ударил своими огромными лапами, он проснулся бы на больничной койке; если вообще.
  
  Удивительно, но он этого не сделал, просто дико тряс Индиану взад и вперед, окрестил его такими тонкостями, как «друг с разрезанным глазом» и «поедатель лапши».
  
  Индиана был гораздо менее сдержан, чем он, и воспользовался представившейся возможностью. Изо всех сил ri & # 223; его правое колено вверх.
  
  Парень застонал от боли. Его глаза расширились. и кругом, когда он отпустил Индиану. Его челюсть отвисла.
  
  Индиана снова перевернула его, зацепив за подбородок вверх, и в мгновение ока отскочила в сторону, когда парень наклонился, схватил его за плечи и дернул. толкнуть его вперед. Парень ударился лицом о крыло машины и отлетел. комок, когда он упал в полубессознательном состоянии.
  
  Индиана отпрыгнула на шаг назад. Подозрительно, приподняв ноги, он несколько секунд смотрел на парня, прежде чем убедился, что он & # 223; по крайней мере, на данный момент от него больше не было никакой опасности.
  
  То, что не называлось & # 223; потому что & # 223; все было бы хорошо. О нет, совсем нет.
  
  Его глаза встретились с Тамарами, когда он наконец поднял глаза, но он увидел еще больше: а именно Мото, который стоял позади молодой русской женщины с ужасающе бледным лицом и то смотрел на него и мужчину, стоявшего на полу в недоумении, - и лица толпы, которая образовалась вокруг них и колесницы.
  
  Некоторые из них выглядели дружелюбно.
  
  Некоторые даже выглядели совершенно недружелюбно.
  
  «Думаю, нам лучше уйти отсюда», - сказала Тамара, тоже заметившая этот факт. Индиана крепко кивнул, снова наклонился и отодвинул биту на приличное расстояние от машины, чтобы они не наехали на него, пока он не оказался последним позади Тамары и Мото. Мерседес поднялся.
  
  Он огляделся, раздраженный и с растущим беспокойством.
  
  Толпа продолжала расти, и некоторые уже подошли ближе. Автомобиль был окружен с трех сторон, и некоторые мужчины уже готовились выйти на улицу, чтобы завершить круг. Индиана почти чувствовала враждебность людей.
  
  «Что здесь происходит?» - смущенно спросил он.
  
  Мото сказал водителю несколько коротких слов по-японски, прежде чем повернуть на Индиану. «Даймлер» покатился медленно - очень медленно, чтобы никого не сбить , потому что толпа не хотела уступать им дорогу. Руки потянулись к машине, и на них уставились сердитые лица. Кто-то даже ударил кулаком по крыше машины.
  
  «Политическая ситуация, д-р. Джонс, - грустно сказал Мото. - Сейчас я боюсь, что к моему народу в Гонконге распространяется определенная враждебность. "Он вздохнул.
  
  «Я глубоко признателен вам, доктор. Джонс. Я знаю & # 223; не так, как бы все закончилось без вашего вмешательства ".
  
  «Все в порядке», - ответил Индиана, массируя больной кулак. Не Там было не хватает много, подумал он, и то ж & # 228; повторно также то , закончилось плохо его вмешательство. Оглядываясь назад, он не совсем понимал, почему ему было так легко иметь дело с этим огромным парнем. Наверное, ему просто повезло.
  
  «Нет, это нехорошо, - серьезно сказал Мото. - Я обязан вам, доктор. Джонс. Возможно, в знак малейшей благодарности вы позволите мне решить вашу проблему с проживанием. Вы и ваша прекрасная жена, конечно же, будете моими гостями на время вашего пребывания в Гонконге. Он быстро поднял руку, когда Индиана попыталась возразить: «Я не приму отказа, доктор. Джонс ".
  
  Индиана молчала. Он по-прежнему не доверял Мото на сто процентов. Но он также знал, насколько особенно чувствительны японцы, когда дело касалось вопросов чести. К тому же его предложение было весьма заманчивым. И, вероятно, это была всего одна ночь; максимум два.
  
  Раньше Moto из-за явного опасения, что & # 223; он отклонил его предложение, мог совершить Сеппуко, он кивнул и повернулся на сиденье. Машина стала быстрее и теперь находилась в добрых 150 ярдах от отеля. Индиана был шокирован, когда увидел, насколько велик & # 223; толпа перед EXCELSIOR тем временем превратилась. По крайней мере, банда не предприняла никаких шагов, чтобы их преследовать.
  
  Внезапно он не был уверен, действительно ли принять гостеприимство мистера Мото было хорошей идеей.
  
  Нисколько.
  
  То, что Мото называл «скромным домом», оказалось дворцовым комплексом зданий японской архитектуры, который лежал на скалистом плато высоко над крышами Гонконга и за трехметровым венцом из колючей проволоки. стена. Индиана не могла перестать удивляться, когда машина проехала через электрически открывающиеся ворота и подъехала к зданию посреди огромного парка. А его жена, которая почти спала, внезапно вспыхнула с такой яростью, что & # 223; это почти больно. Парк отнюдь не был безлюдным. «Повсюду патрулировала охрана, без формы, но явно с манерой поведения и вниманием солдат.
  
  Мото улыбнулся, когда увидел выражение лица Индианы.
  
  - Я прошу вас, не позволяйте охранникам вводить вас в заблуждение, - сказал он, - Они здесь только для нашей защиты. И, конечно же, твоему, если ты мои гости ".
  
  «Итак», - сказала Индиана односложно, обращая внимание на здание с широкой крышей. На самом деле это был размер дворца, но при ближайшем рассмотрении он больше походил на крепость.
  
  «Разве вы не говорили что-нибудь о« скромном доме », мистер Мото?» - вежливо спросил он, но с явным подозрением в голосе. # 246; На самом деле я вообразил нечто отличное от местной азиатской скромности ».
  
  "Вы правы, доктор. Джонс, - ответил Мото. - К сожалению, я не владею этой собственностью. Я тоже здесь всего лишь гость, хоть и тот, чей хозяин месяц назад предпочел уехать из Гонконга. «Его улыбка немного шире». Признаюсь, я намеренно немного преуменьшил. Я не мог устоять перед искушением преподнести вам небольшой сюрприз ".
  
  «Тебе удалось», - сказала Тамара.
  
  Ясное выражение уверенности появилось на лице Мото: «Вы не принимаете от меня эту шутку, не так ли, миссис Джонс?» - спросил он. «Я был бы убит горем, если бы рассердил вас».
  
  «Вовсе нет», - ответила Тамара, хотя и недружелюбным тоном. И добавил чуть резче: «Что все солдаты делают?»
  
  "Солдаты?"
  
  Лицо Тамары затуманилось: «Не считайте меня глупее, чем я, мистер Мото. Мужчины там не садовники! "
  
  Лицо Мото растаяло от горя: «Боюсь, вы снова поймали меня. На самом деле они солдаты. Но произошедший ранее инцидент показал вам, насколько опасна сейчас жизнь в этом городе для сына Ниппона ».
  
  «Белый & # 223; британская администрация о наличии этой маленькой армии? - спросила Индиана.
  
  «Неофициально», - ответил Мото.
  
  Индиана Бри & # 223; он был там, тем более что машина тем временем подъехала к главному зданию и остановилась. Они вышли, когда появилась группа японских военнослужащих. Его взгляд скользнул по разбитому боковое стекло и помятому крылу «мерседеса».
  
  «Мне очень жаль машину».
  
  Мото махнул рукой: «Это не имеет значения, доктор. Джонс. Тем более, - он тихо засмеялся, - мне он принадлежит не больше, чем этот дом ».
  
  Индиана на мгновение нахмурилась, но затем сумела улыбнуться, даже если это показалось не очень убедительным.
  
  «Кому принадлежит этот дом?» - спросила Тамара, когда они поднимались по лестнице к двери размером с портал.
  
  Мото сделал неопределенный жест: «Раньше он принадлежал Императорской семье, - сказал он. - Но с тех пор, как все изменилось ... он использовался для размещения дипломатов и других гостей. Однако в настоящее время он открыт для всех, кто имеет японское происхождение; и их друзья, конечно. Как своего рода ... убежище, понимаете? "
  
  Нет, Индиана толком не поняла. Не совсем. И ему становилось все труднее и труднее верить Мото. У него было твердое ощущение, что & # 252; что & # 223; худощавый японец не был тем, кем притворялся. Но он не мог выразить это словами. Еще нет.
  
  Мото сделал жест рукой, который почему-то не соответствовал ему. «Но давайте оставим эту неприятную тему, - сказал он. - Мои слуги покажут вам вашу комнату. Предлагаю вам с женой немного отдохнуть от дневных усилий, а через час мы встретимся за ужином. «Он посмотрел на Тамару, моргнул и поправился:« Или, скажем так, через два часа ».
  
  Тамара буквально плюнула на него взглядами. Но тогда она предпочла промолчать.
  
  За вечер Индиана несколько раз менял свое мнение о Тоширо Мото и в конце концов пришел к выводу, что он Мото, вероятно, был не более чем лохом, хвастуном и ужасным дураком в одном лице; и самый потрясающий нерв, который он когда-либо встречал.
  
  Ужин затянулся на несколько часов, и Мото не уставал мучить Индиану вопросами и беспокоиться о том, что он задумал, имея свои собственные архиологические познания. Его заявление о том, что он занимался археологией только в качестве хобби, было почти единственным, что Индиана безоговорочно отняла у него - лучше всего у Мото был по большей части недоделанный полузнание, которое он мог бы прочитать в каких-то малоизвестных журналах и что любой индийский студент смог бы опровергнуть после первого семестра. Индиане становилось все труднее и труднее хорошо выглядеть в этой глупой игре и не говорить Мото, что он на самом деле думает о ней.
  
  Близилась полночь, когда Мото наконец выпустила свой & # 223; и молчаливый слуга-японец проводил ее обратно в комнату. Индиана больше не была уверена в своих силах. День выдался изнурительным, и он и Тамара выпили значительно больше сакэ, чем было на самом деле хорошо. Сильнее шатаясь, они прислонились друг к другу и достигли большой комнаты, которую Мото выделил им: целые апартаменты, которые, вероятно, были бы комфортом средней городской семьи в качестве - большой - квартиры 228; могли бы служить. Там была спальня с японским футоном, в которую Тамара провалилась с глупым, полупьяным хихиканьем. Сама Индиана выбрала место для сна в гостиной; Кровать была только одна, но Индиана Джонс привыкла спать на более неудобных поверхностях, чем на коврике, когда это было необходимо.
  
  Когда он собирался отпустить руку Тамары, она крепко его обняла. Джонс? - спросила она, хихикая. - Разве ты не собираешься заниматься своими супружескими обязанностями и присматривать за своей новобрачной женой, пока она не уснет?
  
  Ничего подобного Индиана не сделала бы. Тем не менее он колебался.
  
  «Вы… очень уверены, что & # 223; ты хочешь этого? - спросил он. - Я имею в виду ... ты пил. Мы оба больше не равнодушны ... "
  
  «Точно! - хихикнула Тамара, - тогда это вдвойне веселее. Она рывком потянула Индиану и удержала его с удивительной силой. Индиана попыталась вырваться из ее объятий с нежной силой, но он не смог.
  
  «Вы могли бы рассердиться на меня завтра утром», - сказал он.
  
  «Может быть», - ответила Тамара и би & # 223; игриво в его ухо. "Но я должен стоить риска для вас, доктор. Джонс, верно? К тому же бесплатно в жизни ничего не получишь. «Она бы возмутила его, а затем положила руки ему на грудь и немного оттолкнула его от себя.
  
  «Мое портфолио, - сказала она снова немного серьезнее, - все еще в соседней комнате. Будь таким милым и возьми ее, ладно? "
  
  «Вы думаете, что & # 223; Теперь это имеет значение? - спросила Индиана.
  
  «Я чувствую себя в большей безопасности, когда она видна, - ответила Тамара. Затем она заговорщически подмигнула ему: «Кроме того, ты можешь воспользоваться этой возможностью, чтобы принести с собой очаровательную черную вещь, которую ты купил в Сан-Франциско».
  
  «Тебе это нужно сейчас?» - спросила Индиана.
  
  «Безусловно, - серьезно ответила Тамара, - вы можете помочь мне надеть его. Я всегда делаю с этим что-то не так ».
  
  - пообещала Индиана, вырвавшись из объятий и стремительно наткнувшись на что-то вроде твердой и тяжелой скалы Гибралтара, едва там. он был на полпути к двери.
  
  Удар не привел Индиану в сознание, но в течение нескольких секунд он не замечал ничего из своего окружения, кроме ужасной пульсации и звона прямо за его лбом и чарующего голоса; боль, которая угрожала сбить его с обрыва. черное бессознательное состояние. Он беспомощно упал на колени, упал вперед и ударился лбом об пол. Как будто издалека он услышал шум, приглушенный грохот и треск - а затем пронзительный резкий крик, вернувший его к реальности.!
  
  "Тамара!"
  
  Одним прыжком Индиана вскочила на ноги, увидела перед собой тень и, не задумываясь, ударила. Он встретил. Приглушенный крик ответил на его удар из темноты, затем он услышал приглушенный рокот тела, падающего на землю, не обращая больше внимания, потому что в тот самый момент Он услышал, как Тамара снова издала этот высокий, ужасный крик.
  
  Когда он хотел прыгнуть к двери, та летела к нему; вместе с большей частью бальзового дерева и бумажной стены, в которую он был встроен. И с темноволосым парнем в черной пижаме, который прошел, как пушечное ядро.
  
  Индиана уступила место живому снаряду & # 223; одним быстрым движением и снова замер, когда его взгляд упал через разрушенную стену в спальню.
  
  Тамара была не одна. Помимо парня, который летел в сторону Индианы, на нее напали еще две фигуры в черном.
  
  Но на самом деле это не выглядело так, будто ей нужна была помощь ...
  
  Один из двоих попытался залезть ей в спину, но у Тамары внезапно показалось, что у нее тоже есть глаза на затылке, потому что она ткнула & # 223; Быстро отдерните локоть назад, и парню хватит дела, чтобы заново научиться дышать в течение следующей минуты.
  
  Другой попытался воспользоваться моментом и атаковал Тамару прямо с фронта, но и его атака не увенчалась успехом. Тамара почти игриво нырнула под его кулак, отступила на полшага и затем почти плавно подпрыгнула вверх. Индиана снова услышала этот резкий, прерывистый крик, и внезапно ее левая нога дернулась. высоко и со страшной силой приземлился в шею нападающего.
  
  Индиана слышала, как сломалась его шея.
  
  Тамара повернулась в воздухе, прежде чем ее ноги снова коснулись земли, и ударила второго мужчину ребром его руки в шею, что повалило его на землю, как мокрый мешок; rzen lie ». Все это длилось всего секунду.
  
  Индиана потратила еще одну секунду, просто стоя и уставившись на Тамару. Затем выражение внезапного шока распространилось по лицу Тамары, когда она уставилась в точку где-то позади него. Он понимал, что & # 223; это ни в коем случае не было закончено, и повернулся.
  
  Как это выглядело, это действительно только начало.
  
  Дверь взорвалась, и в комнату ворвались добрые полдюжины фигур в черных пижамах. Все они были маленькими и узкоплечими, но от этого ножи и мачете, которыми они владели, были еще больше.
  
  Индиана отпрыгнул с проклятием, дико огляделся в поисках хлыста и понял, что & # 223; он не доберется до нее. Почти в ту же секунду он отскочил назад с ужасным вздохом, чтобы избежать падающего меча, ударился о стену и обнаружил, что лежит на спине в коридоре, прежде чем он вспомнил, что & # 223; Стены японских дворцов в основном были сделаны только из бумаги.
  
  Двое нападавших погнались за ним, в то время как остальные, казалось, сосредоточились на Тамаре. Четыре или пять вооруженных мужчин - это показалось Индиане большим количеством даже для них.
  
  Притянул колени к телу, толкнул & # 223; он попал в тело одного из мальчиков и использовал импульс того же движения, чтобы перевернуться, когда второй ударил его топором с короткой рукоятью. Лезвие рвало щепки от земли прямо перед его лицом. Индиана попыталась дотянуться до него, сильно порезала пальцы и с проклятием отдернула руку. Из комнаты позади него снова раздался крик Тамары и двойной тяжелый хлопок, который сказал ему, что & # 223; Тамара была еще жива, но, возможно, одного из ее противников уже нет.
  
  У него не было времени ждать этого. Парень выдернул топор из дерева и снова ударил, и Индиана быстро откатилась в сторону, когда топор второй раз ударил по дереву в том месте, где было его лицо. Он неловко пнул парня ногой, промазал и избежал третьего удара на волосок, прежде чем ему наконец удалось снова встать на ноги. Примерно в тот момент, когда второй нападавший снова встал и напал на него с обнаженным ножом.
  
  Его положение было далеко не безоблачным. Он определенно осмелился иметь дело с двумя мальчиками, и шум из комнаты позади него указывал на то, что & # 223; Тамара, по крайней мере, была еще жива и боролась, но где-то в непосредственной близости должно было быть гнездо этих парней: в конце коридора снова появилась целая стая носящих пижаму.
  
  Мысли Индианы упали, когда он шаг за шагом отступал от двух нападавших.
  
  До сих пор он автоматически принимал мужчин за японцев, но это было неправдой. Слегка округлые лица, чуть более жесткий рост ... Китайцы! теперь Индиана вообще ничего не понимала. Не потому, что & # 223; он был поражен, увидев дом японца, который штурмовал китайский коммандос - но почему они напали на вас, русского и американца, которые, по крайней мере, потенциально были их союзниками?
  
  Индиане пришлось избежать удара топора, который не только прорезал стену позади него, но и заставил китайца на неопределенное время споткнуться вперед, потому что, очевидно, он также не был поражен такими неустойчивыми стенами. Индиана толкнула его энергичным толчком локтя & # 223; всю дорогу повернулся ко второму и попытался отобрать у него нож. Ему это не совсем удалось. Мальчик дико извивался в его хватке - а потом внезапно обмяк. Он неподвижно опустился на руки Индианы. Рукоять ножа, который один из других парней бросил в Индиану, торчала из его шеи.
  
  Индиана схватила мертвеца, швырнула его в приближающегося китайца и выиграла драгоценные секунды, в которых коридор перед ним превратился в беспорядок переплетенных конечностей, тел и всевозможных колющих и режущих орудий. Он использовал его, чтобы вырвать топор у ошеломленного китайца рядом с ним (четверть секунды спустя он ударил его плоской стороной перед ключами, чтобы, наконец, привести его в страну дверей. 228; двигаться) и снова поспешно выпрямиться.
  
  К сожалению, тем временем трое китайцев сделали то же самое.
  
  В тот момент на их лицах было не так много пресловутого азиатского дружелюбия.
  
  Индиана крепче схватился за топор и упустил свои шансы остаться в живых и, возможно, остаться целым и невредимым. Они не очень хорошо выглядели.
  
  Тем не менее он храбро сопротивлялся. В течение нескольких мгновений ему даже удавалось мощными ударами топора вбить в воздух перед собой полдюжины пижамных циновок, но потом все произошло как надо: один из мальчиков залез за его пижаму и нанес ему ужасный удар. в области шеи. Индиана видела только цветные звезды. Он упал на колени. Его рот наполнился кровью. Топор выскользнул из его внезапно ослабевших пальцев. Словно сквозь завесу из пропитанной кровью ваты, он увидел нависшую над ним фигуру, размахивающую коротким мечом.
  
  Смертельного удара не последовало.
  
  Вся кровь внезапно слилась с лица китайца; вместо этого большая часть этого появилась у него на шее. Он упал и наполовину развернулся вокруг своей оси, так что & # 223; Индиана могла видеть, как пятиконечный сюрикен впился ему в шею.
  
  Поскольку & # 223; Индиана пережила следующие несколько секунд & # 252; вероятно, только потому, что & # 223; Китайцы внезапно потеряли к нему всякий интерес и обратились к недавно появившимся противникам. Индиана не мог их видеть должным образом, потому что он все еще изо всех сил пытался не потерять сознание, но в узком коридоре перед ним, казалось, разразилась настоящая битва. Он слышал крики, удары, глухой стук тревожащих тел и ужасный звук стали, рассекающей ткань и плоть. Очевидно, солдаты Мото наконец-то появились на месте происшествия.
  
  Но где была Тамара? Он изо всех сил пытался встать на ноги и взглянул на хаос перед ним, когда услышал ее крик.
  
  На этот раз это был не боевой клич, а звук, в котором смешались боль и безмерный ужас.
  
  Индиана не стала искать дверь. Он прыгнул прямо через стену.
  
  То, что он увидел, когда он наткнулся на спальню Тамары под градом клочков бумаги и тонких деревянных щепок, оставил & # 223; кричать от боли и гнева.
  
  Тамара, должно быть, храбро сражалась. Четыре или пять неподвижных фигур лежали на полу, но остальные успели. Двое из них схватили Тамару, которая была без сознания - или мертва ?! - пришлось, и вытащил ее из комнаты. Двое других немедленно атаковали Индиану.
  
  Страх за Тамару придавал ему сверхчеловеческую силу. Индиана просто отшвырнула первого нападающего, вскинула ноги на второго и ушла. со свистом, когда он вонзил что-то твердое и тупое в свое тело.
  
  Его сила наконец не выдержала. Его колени ослабли.
  
  Он рухнул и почувствовал, что & # 223; На этот раз он больше не мог противостоять бессознательному захвату.
  
  Но за долю секунды до того, как его чувства окончательно угасли, он увидел нечто, в чем он не был уверен, если это не был образ из кошмара, который был по ту сторону обморока, который его ждал: пропитанный кровью ревущий демон прыгнул внутрь. сквозь полностью лопнувшую бумажную стену, держа в каждой руке по сверкающему мечу.
  
  Прежде чем два лезвия обезглавили человека, который его ударил, Индиана была совершенно безумна.
  
  Он чувствовал, что & # 223; он не мог оставаться без сознания очень долго. И если последнее, что он видел, было на самом деле началом кошмара, этот кошмар, казалось, все еще длился, потому что демон все еще был здесь: он присел рядом с ним и смотрел Глазами, как раскаленные угли, на Индиану.
  
  Затем он наконец проснулся, и демон превратился в японского воина-самурая, который сидел рядом с ним, скрестив ноги, а пылающие глаза демона превратились в пару совершенно нормальных глаз, в которых отражалось красное сияние огня.
  
  И тех, кто смотрел на него сверху вниз с лица Тоширо Мото.
  
  В любом случае Индиана предположила, что & # 223; это был мистер Мото.
  
  Он не был уверен.
  
  Почти невероятная перемена произошла с археологом-любителем, который выглядел немного идиотом.
  
  Он сменил сшитый на заказ костюм на кимоно широкого кроя, снова и снова украшенное искусной вышивкой. Его волосы, которые раньше были строго зачесаны назад, теперь спускались до плеч, удерживаясь вместе только узкой белой повязкой на голове. Два меча разной длины лежали у него на коленях.
  
  Его руки, кимоно и лицо были в пятнах засохшей крови, которая не была его собственной. Мото не просто одет как самурай, внезапно сообразила Индиана. Слегка немое показное лицо, которое всегда казалось готовым к ухмылке, превратилось в лицо воина.
  
  Индиана села. «Тамара, - пробормотал он. - А как насчет Тамары?»
  
  «Они взяли ее с собой», - ответил Мото. Изменился даже его голос. Теперь это звучало жестко, по привычке, на несколько нюансов глубже и в то же время ... более аристократично? " Но не беспокойтесь. Вы не причините ей вреда. Еще нет."
  
  Индиана с сомнением посмотрел на него, но слишком много эмоций и страхов бились в его голове, чтобы это могло быть. он бы действительно мог обдумать ответ Мото. С бешено колотящимся сердцем он выпрямился, насчитал только здесь шестерых мертвых и неуверенно шагнул через разбитую перегородку в коридор.
  
  Индиана Джонс был совершенно уверен. не изящно натянутый. В течение своей жизни он видел вещи, от одного вида которых у других поседели бы волосы в прямом смысле этого слова.
  
  Но то, что он увидел сейчас, осталось & # 223; застонать от ужаса.
  
  Коридор был похож на бойню.
  
  Он насчитал три, пять, семь ... девять трупов, может быть, всего восемь или как минимум десять, он не был уверен, потому что некоторые из них были прямо расчленены; Инвентаризация здесь была бы настоящей головоломкой.
  
  Индиана пару раз сглотнул, не избавившись от горького привкуса желчи на языке. Затем он повернулся, дрожа, и пошел обратно к Мото. Самурай са & # 223; в неизменном положении на полу и смотрел на него с неподвижным выражением лица. Ему & # 223; не нужно было спрашивать, чтобы знать, что & # 223; Мото устроил эту бойню в одиночку, только руками и ногами и двумя мечами, которые он держал на коленях.
  
  «Почему ... ты это сделал?» - пробормотал он. Ему было трудно говорить. Во рту пересохло, а язык, казалось, отказывался подчиняться его приказам.
  
  "Вы бы предпочли полежать там сами, доктор? Джонс? - спросил Мото без движения.
  
  «Тебе не следовало убивать всех, - пробормотала Индиана. - Тебе следовало ...»
  
  «Я понимаю ваше волнение, доктор. Джонс, - прервал его Мото. - Но она необоснованна. Эти люди были наемными людьми, не заслуживающими лучшего. Мразь ".
  
  На мгновение Индиана чуть не схватила его за эти слова. Но он все еще был слишком сбит с толку и напуган, чтобы иметь хоть какую-то ясную мысль. Он беспомощно сказал: «Мы могли бы хотя бы жениться на ней & # 246; чтобы узнать, куда она увела Тамару».
  
  «В этом нет необходимости, - спокойно ответил Мото. - Я знаю; Это."
  
  «Ты ...» - от изумления отвисла нижняя челюсть Индианы.
  
  «Ты ... знаешь, кто эти ...» Его лицо внезапно потемнело. Впервые с тех пор, как Индиана пришел в сознание, у него появилось отчетливое, ясное чувство: он почувствовал неудержимую злость на Мото, поскольку он чувствовал, что это так. он бы с удовольствием набросился на горло своего оппонента.
  
  «Вы знаете, кто эти люди?» - повторил он мягко и трудноуправляемым голосом.
  
  "Не говорите ерунды, доктор. Джонс, - ответил Мото без тени сострадания.
  
  И именно этот холод окончательно взорвал Индиану. Молниеносным движением он схватил Мото за грудь его похожей на кимоно одежды и ри & # 223; поставить его на ноги. Мото не сопротивлялся. Он даже не вздрогнул своей знаменитой ресницей; даже когда Индиана начала его яростно трясти и кричать на него: «Не облизывай меня тоже, ублюдок!» Вы точно знали, что здесь произойдет! Вы, наверное, использовали нас с Тамарой только как приманку! "
  
  Мото не ответил. Его лицо оставалось каменным.
  
  Он также не предпринял никаких попыток защитить себя, когда Индиана трясла его все сильнее и сильнее. Но вдруг в его взгляде появилась такая холодная, невысказанная угроза, что & # 223; Индиана отпустила это сама по себе & # 223;.
  
  "Я прослеживаю ваше поведение до вашего возбуждения, доктор. Джонс, - сказал он. Почти разговорным тоном он добавил: «Если бы это было не так, вы были бы сейчас мертвы».
  
  Индиана ему поверила. Редко он так ошибался в человеке, как в Тоширо Мото. И так же редко он встречал кого-то, кого не заботила человеческая жизнь больше, чем этот самурай. Он сглотнул пару раз, тщетно искал подходящий ответ в течение нескольких секунд и, наконец, прошел мимо Мото, не сказав ни слова, чтобы осмотреть пол между мертвыми.
  
  Мото лжи & # 223; Согласился на некоторое время, затем сказал: «Если вы ищете портфель мисс Ягловой, вы зря теряете время, доктор. Джонс. Боюсь, они забрали ее, а также вашу предполагаемую жену ".
  
  Индиана впился в него взглядом: «Вы хорошо осведомлены, Мото».
  
  «Я пытаюсь», - спокойно ответил Мото.
  
  Индиана снова почувствовал, как его охватывает гнев: «Я полагаю, что & # 223; мы здесь тоже не случайно. Этот парень перед отелем - вы его заказали ».
  
  «Конечно, - ответил Мото, - но я могу еще раз заверить вас, что & # 223; Я не собирался подвергать опасности вас или мисс Яглову. Я искренне сожалею о случившемся ».
  
  «Для меня этого мало, Мото, - сказала Индиана. - Мы с Тамарой полагались на вашу защиту. Где была ваша частная армия полчаса назад? "
  
  Впервые ему удалось поколебать стоическое спокойствие Мото. Лицо самурая дернулось. Что-то в его взгляде изменилось. Индиана sp & # 252; с & # 223; он был на правильном пути. После всех ужасных событий последних минут он почти забыл, что & # 223; он не только противостоял японцам, но и был представителем древней, придерживающейся традиций касты, для которой такие понятия, как честь и доверие, имели первостепенное значение.
  
  «Виновные будут наказаны, уверяю вас, - сказал Мото.
  
  Но Индиана пусть & # 223; непросто. «Мне этого мало!» - повторил он. «Мы были вашими гостями, мистер Мото - или как там вас зовут! Меня сбили и ограбили, а Тамару похитили, а может, и убили. Это то, что вы подразумеваете под гостеприимством ? "
  
  Его слова поразили Мото как нож. Японец выглядел так, как будто он испытывал физическую боль, и, вероятно, в тот момент он действительно переживал ад. Европеец из Индианы, вероятно, только раздражал или считал его пораженным, но Мото был не европеец, а японец, к тому же самурай, по правилам Бусидо пообещал поставить безопасность ваших гостей выше вашей собственной. У японцев потеря лица слишком часто приводила к потере лица. вскоре после этого она также потеряла свою жизнь; рукой.
  
  "Уверяю вас, доктор Джонс, поскольку & # 223; Я сделаю все, что в моих силах, чтобы вернуть мисс Яглову в целости и сохранности ».
  
  «Даже рискуя обидеть тебя, - холодно сказала Индиана и жестом указала на пустую комнату, - я больше не верю в то, что можно назвать как угодно. Вы будете принести Тамару обратно, но не в одиночку.
  
  Я буду сопровождать их ".
  
  «Это невозможно», - сказал Мото, но Индиана тут же прервала его.
  
  "Это не то. Я настаиваю - и что & # 223; Наконец-то можешь налить мне чистого вина! "
  
  «Вы не понимаете, доктор. Джонс, - сказал Мото почти с болью. - Это не вопрос чести или чьей-либо личной безопасности, это политический вопрос, масштабы которого вы даже представить себе не можете. Я умоляю вас, не ставьте меня в безвыходное положение, которое вам не поможет ».
  
  Индиана поняла, что имел в виду Мото. И еще он понял, что & # 223; он собирался зайти слишком далеко. Если бы он судил Мото правильно, то он мог бы совершить харакири, чтобы восстановить свою честь, но он, безусловно, так и сделал бы. Не позволяйте Индиане шантажировать вас морально. Лучше бы он переключил передачу на более низкую.
  
  «Вы сказали, что много слышали обо мне, - сказал он. - Если это правда, то вы также должны знать, что & # 223; Меня не волнует политика ".
  
  Мото нерешительно посмотрел на него. В его глазах все еще было почти болезненное выражение.
  
  «Ты тоже гонишься за мечом, не так ли?» - спросила Индиана.
  
  Мото не ответил. Но его молчание было достаточным ответом.
  
  «И китайцы тоже».
  
  На этот раз Мото кивнул.
  
  Индиана вздохнула. Казалось, что Тамара и его секрет, возможно, были одним из самых известных секретов в мире.
  
  «И все из-за старого меча?» - с сомнением спросила Индиана. «Только из-за легенды?»
  
  «Войны уже велись, - сказал Мото, - по аналогичным причинам. К тому же это не просто старый меч. Вы знаете пророчества, связанные с этим оружием? "
  
  «Тот, кто его найдет, должен пробудить Монгольскую Империю к новому правлению и величию».
  
  «Не только Монгольская империя», - поправил его Мото.
  
  «Вся Азия. Легенда гласит, что & # 223; Только этот меч дал Чингисхану, а затем его сыновьям силу основать империю, которая охватила всю Азию и половину Европы ».
  
  «И вы верите этому обману?» - спросила Индиана.
  
  «Неважно, во что я верю или нет, - серьезно ответил Мото, - люди там верят в это, и это важно. Правдива ли легенда или просто сказка - обладатель этого меча будет иметь на своей стороне все азиатские народы ».
  
  «И это, конечно, должно быть Тэнно», - насмешливо сказала Индиана.
  
  «Вы бы предпочли Сталина?» - серьезно спросил Мото.
  
  «В конце концов, он наш союзник».
  
  "Да. Тем не менее, - ответил Мото. - Но как долго? Пока Германия не будет побеждена, а может быть, через несколько лет после этого? Конечно, больше нет. Этот человек не менее сумасшедший, чем Гитлер. И почти более прожорливым ».
  
  Смеясь, спросила Индиана: «Как вы говорите о своих соратниках, мистер Мото?»
  
  Мото сделал почти сердитый жест: «Я просто пытаюсь дать вам понять, что & # 223; это чисто азиатское дело. Даже если бы я захотел, я бы даже не взял тебя с собой ».
  
  «У тебя нет выбора, Мото, - сказала Индиана. - Ты утверждаешь, что знаешь, где Тамара? Я даже тебе верю.
  
  Но что, если вам не удастся освободить Тамару или ее убьют? "
  
  Мото молчал. Но он сделал это очень специфическим образом, так что Индиана ясно дала понять, что & # 223; он был на правильном пути.
  
  - Ты не знаешь, где меч, - сказал он, - ты даже понятия не имеешь! Если бы вы знали это, вы бы вряд ли попытались заманить нас сюда. Но, к сожалению, они взяли с собой не только Тамару, но и все ее записи ».
  
  Мото нахмурился: "И?"
  
  «У меня было время посмотреть на это», - ответила Индиана, постукивая указательным пальцем по виску, - «Это здесь. Может быть, не так много, как знала Тамара, но боюсь, что я единственная, кто может вам помочь в данный момент ».
  
  Мото молчал почти минуту. Он смотрел на него, но его взгляд, казалось, проходил сквозь Индиану. Затем он спросил: «Итак? Что вы спрашиваете? "
  
  «Поскольку & # 223; Мы работаем вместе, - сказала Индиана. - Пока не найдем Тамару, и после этого. Мы вместе будем искать меч ".
  
  Мото рассмеялся: «Ты сумасшедший, Джонс! Вы всерьез не верите, что & # 223; Я бы отдал тебе меч Чингисхана? Американец!» Он сказал последнее слово , как оскорбление, и , возможно , это было для него.
  
  Индиана пожал плечами, но это не впечатлило его: «Почему бы и нет? Честно говоря, я не очень высокого мнения о вас. Но вы самурай, и я знаю & # 223; это & ​​# 223; Вам честь и справедливость & # 223; Обсуди все. Думайте об этом как о честном соревновании между вами и мной - или, если хотите, между Nippon и Америкой тоже ».
  
  «Это был бы нечестный бой», - презрительно сказал Мото.
  
  Индиана улыбнулась. Затем он протянул руку Мото.
  
  «Лучший человек должен победить».
  
  Мото заколебался на несколько секунд. Затем он не решился взять Индиану за руку и сжал ее. Индиана почувствовал, насколько ему незнаком этот западный обычай. И сколько ему это стоило преодоления.
  
  «А теперь, - сказал он, - ответь мне на несколько вопросов».
  
  "Что ты хочешь узнать?"
  
  Индиана указал на мертвых: «Кто эти люди и куда они забрали Тамару?»
  
  Мото вздохнул: «Я не совсем уверен, - сказал он. - Кто вы такие, знает?» Я. Вы принадлежите генералу Дзо-Линю. Он последователь Чан Кай-Чека. Храбрый человек, который в течение нескольких месяцев яростно сопротивлялся нашим войскам в горах на севере. Я предполагаю, что & # 223; мужчины приведут мисс Яглову в его штаб ".
  
  «Тогда почему мы все еще стоим здесь?» - спросила Индиана.
  
  "Мы - "
  
  Мото прервала его жестом. «Я сказал , что я беру его доктор Джонс, - сказал он. - Не надо, я знаю. . Я уже веду соответствующие запросы. Однако здесь, в Гонконге, мои руки в значительной степени связаны. Боюсь, мне придется ехать в северную Маньчжурию. Пришло время & # 223; кто-то останавливает этого фанатика Дзо-Линь ".
  
  «Мы, - поправила его Индиана». Мы будем в пути, Мото ".
  
  «Как вы это себе представляете?» - спросил Мото. «В Китае идет война! Я не могу привезти американца! Вас немедленно арестуют и расстреляют как шпиона. И я тоже! "
  
  «Тогда нам придется что-нибудь придумать, мистер Мото», - сказала Индиана.
  
  
  Шэньян четыре дня спустя
  
  
  
  Мото лжи & # 223; что-нибудь придумать. Но чтобы утверждать, что & # 223; Индиана не была в восторге от его идеи, это было бы преуменьшением для десятилетия.
  
  Он убедил Индиану в том, что & # 223; Для него было действительно невозможно появиться в компании американца в воинской части, которая участвовала в сверхсекретной операции коммандос против мятежного генерала у Великой Китайской стены, чья партизанская армия готовилась. Единственный способ взять его с собой - это потому, что & # 223; Индиана превратилась из американки в нечто другое.
  
  Индиана увидела это и получила название & # 223; это хорошо.
  
  Что он не одобрял, так это маскировку, предназначенную для него Мото.
  
  Индиана никогда не получала доказательств этого, но было очевидно, что & # 223; Мото позволил себе руководствоваться тонким чувством юмора при выборе своего альтер-эго , потому что четыре дня спустя, когда они вышли из грузовика перед военным штабом в Шэньяне, они в Индиане были одеты в серую мантию до колен с определенной походил на мешок и был примерно таким же удобным для кожи, как и был. Его ноги были босыми и болели как в аду, а волосы почти все время были сбриты. Несмотря на эту маскировку, его лицо все еще мало походило на лицо азиата, но Мото придумал и этому правдоподобное объяснение: он выдал Индиану за немца, мир и отвернулся от беспокойной жизни в Европе. и искал убежища в японском ордене, полностью посвятившем себя поиску внутреннего мира. И его члены для удобства дали обет молчания, прежде чем обрить голову и присоединиться к ордену.
  
  В Индиане это произошло гораздо реже. Последние четыре дня и ночи они мчались через Китай на кораблях, самолетах, по железной дороге и грузовиках, но практически ни на минуту не были одни за все время. В результате & # 223; Индиана не произносила ни слова последние четыре дня. Он надеялся, что & # 223; результат стоил затраченных усилий.
  
  Когда они выходили из машины, их ударил холодный ветер. Индиана вздрогнула, затащила голову между плеч и сделала поспешный шаг, когда военный грузовик подъехал и накрыл его и Мото облаком пыли. Он был измучен поездкой, и его ноги мучительно болели при каждом шаге; Он не удивился бы, если бы оставил кровавые следы на глине грунтовой дороги, следуя за Мото, который шагал через здание в сторону военного штаба. Это был большой двухэтажный дом с широкой крышей, который, возможно, служил храмом в прошлом, но его новое предназначение было легко узнать по развевающимся флагам японских оккупационных сил и вооруженным охранникам в темно-коричневой форме, которые заняли позиции справа и слева от портала.
  
  Индиана снова поссорилась, пытаясь догнать Мото. Но, возможно, это было не только из-за холода и ветра, пронизывающего его тонкую одежду. Японцы посеяли в городе страх, и это было почти осязаемо. На улице было очень мало людей, и те, кто осмеливался выйти из домов, шли быстро и с опущенными глазами и по большей части переходили на улицу, когда видели его и Мото. Поскольку они пересекли страну своего рода спешным маршем, и Мото достаточно было щелкнуть пальцем, так сказать, чтобы получить самолет, корабль или грузовик для личного пользования, он очень мало видел Китай. Но того, что он увидел, было достаточно. Казалось, что от пресловутого интереса китайцев к жизни и счастью ничего не осталось. Несмотря ни на что, Индиана раньше считал то, что обычно говорили о японцах, по крайней мере, преувеличением, но в последние несколько дней у него были определенные сомнения. Сам он не видел никаких зверств, но чувствовал страх среди населения оккупированных городов и поселков. И он почувствовал это и здесь. Он задавался вопросом, действительно ли идея Мото наложить на него гель молчания была просто ядом - или он пытался предотвратить это & ​​# 223; Индиана задала слишком много вопросов и, возможно, получила слишком много ответов.
  
  Мото и его слуга, которые чуть не упали под тяжестью багажа, остались у их ног. стоя у лестницы.
  
  Мото нетерпеливо оглянулся на Индиану. Индиана пытался идти быстрее, но он просто не мог этого сделать, не стоная от боли при каждом шаге. В этот момент он тоже не был полностью уверен, не руководствовался ли выбор его маскировкой скрытым мотивом - сделать побег как можно более неудобным для него в случае аварии.
  
  Один из двух охранников снял винтовку с плеча и встретил Мото кратким властным словом, когда они начали подниматься по лестнице. Мото не ответил, но достал листок бумаги из нагрудного кармана своей коричневой формы без украшений и протянул его солдату. Он едва взглянул на него, как вся кровь слилась с его лица. Индиана также тщательно сохранила это наблюдение. Это было не в первый раз. Мото умело уклонялся от всех вопросов о себе, но Индиана заметила уважение, с которым обращались с предполагаемым дипломатом, как только он показал где-нибудь свои документы.
  
  Солдат так резко отсалютовал, что & # 223; он чуть не сорвался с ног, ударившись пятками, и поспешно отступил. Индиана последовал за Мото, но затем снова остановился и оглянулся на улицу, потому что услышал крики.
  
  По широкой улице выбежала небольшая группа японских солдат. Они тащили с собой двух лысых мужчин в простых коричневых платьях, а точнее, гнали их перед собой грубыми задницами и локтями так, что два бедных дьявола спотыкались больше, чем шли. Один из них действительно упал, и один из солдат ударил его ногой. Остальные прокомментировали инцидент со смехом.
  
  Выражение лица Индианы потемнело. Ему пришлось прикусить язык, чтобы теперь не нарушить клятву молчания.
  
  То, что он слышал о жестокостях японских оккупантов, не казалось полностью неправильным.
  
  Они вошли в дом и пересекли широкий холл, обшитый деревянными панелями, который, должно быть, когда-то был великолепен. Теперь он был переоборудован в военный лагерь и выглядел соответствующим образом: повсюду были раскладные кровати, свернутые спальные мешки, рюкзаки и винтовки, и кто-то даже дошел до того, что встал, чтобы зажечь огонь на тщательно отполированном деревянном полу, чтобы разогрейте пищу. Археологическое сердце Индианы содрогнулось от ужаса, когда он увидел это безобразие. Но даже сейчас он молчал. Однако он мысленно добавил это наблюдение к растущему списку неудобных вопросов, которые он задавал Мото, когда они остались одни.
  
  Другой солдат показал им дорогу, и сцена у входа повторилась, с той лишь разницей, что & # 223; На этот раз охранник не отступил, а по короткой команде Мотоса проехал мимо и нервными шагами поспешил впереди них. Они достигли первого этажа здания по широкой лестнице с декоративно резными перилами, где им пришлось преодолеть еще один барьер, прежде чем они достигли большого. Вступили в комнату, которая была совершенно пустой, за исключением огромного стола и подходящего стула, почти напоминает трон. Японский флаг, красный круг восходящего солнца на белом фоне, висел на стенах в пяти различных вариантах, а карта Китая красовалась прямо за столом. Красным заштрихованы районы, занятые японцами. Их было удивительное количество, и Индиана была втайне шокирована. Мало ли он знал, сколько этой огромной земли уже принадлежало своему соседу-карлику.
  
  За столом сидел & # 223; лысый японец в зеленой униформе без украшений. Перед ним груды бумаг, писем и старых на вид свитков. В углу рта у него была зажженная сигарета, а на левом запястье была перевязана свежая повязка с темными пятнами крови в одном месте. Самурайский меч лежал поперек груды бумаг перед ним, рядом с ним Индиана обнаружил кинжал, который он бесцеремонно вонзил в драгоценную поверхность стола. Его глаза, казалось, вспыхнули, когда Мото, Индиана, и слуга вошли без стука. Он наполовину встал со стула, рявкнул одно-единственное, не очень приятное слово, и протянул руку к самурайскому мечу.
  
  Солдат, который привел вас сюда, ответил быстро, тихим голосом и очень нервничал - и офицер застыл посреди движения. Его глаза расширились от недоверия, сигарета выпала из уголка рта и упала ему на колени. Первую секунду он, казалось, даже не заметил, затем поспешно отместил их в сторону и обошел вокруг стола маленькими, трудными шагами. Мото протянул ему листок бумаги, который он уже показал охраннику у входа, и на несколько секунд лысая голова, казалось, превратилась в европейца, потому что его кожа потеряла каждый кусочек.223; цвет чен. Кто, черт возьми, был этот парень? - запуталась Индиана. Лично Тэнно?
  
  Мото продолжал говорить с солдатом по-японски, поочередно указывая на себя, Индиану и своего слугу, и лысый ответил несколькими полушепотными словами и опустил глаза, как будто он даже не осмеливался быть Видеть противоположный.
  
  Когда он закончил, Мото повернулся и повернулся к Индиане. «Мы прибыли как раз вовремя, - сказал он. - Майор Хондо покинет Шэньян завтра утром с половиной своих солдат, чтобы присоединиться к войскам, которые действуют против Дзо-Линя. . "
  
  Индиана задал вопрос, есть ли какие-нибудь новости о Тамаре, но, конечно, он не мог их задать.
  
  Мото, казалось, читал это по его глазам ». Ходят слухи, что & # 223; Вы видели европейскую женщину среди повстанцев, - сказал он. - Но, как я уже сказал, это слухи. И мисс Яглова здесь не единственная некитайская ".
  
  Он повернул голову, обменялся несколькими словами с офицером, затем снова посмотрел на Индиану. Он хотел что-то сказать, но в этот момент перед дверью возникла суматоха.
  
  Хондо сердито взглянул и двинулся на солдата, но прежде чем солдат успел выполнить свой приказ, дверь открылась, и вошли полдюжины солдат. С ними были двое мужчин в коричневых платьях, которых Индиана уже видела на улице.
  
  И он, и Мото увидели пораженного Хондо. Майор почти сразу восстановил самообладание, но Мото уже заметил, что & # 223; здесь что-то не так. Тихо, но с той же властной холодностью в голосе, которая так впечатлила Индиану, он повернулся к солдатам, которые привели двух пленников, и задал несколько вопросов. Полученные ответы, похоже, не понравились ему, потому что звук его голоса внезапно стал резче. Требуя, он указал на двух мужчин, которых охранники грубо сбили с ног на колени. Индиана теперь увидела, что & # 223; их лица были резче, чем у нормальных китайцев. На тыльной стороне рук и между глазами были крошечные пурпурные татуировки, и оба мужчины носили землисто-коричневые пояса через левое плечо, которые едва ли выделялись цветом ее мантии.
  
  Мото повернулся к ним двоим. Ответа не последовало, и один из солдат проткнул задницу меньшего из двух мужчин между лопатками.
  
  Заключенный упал вперед, задыхаясь от боли, и Мото ударил человека, который ударил его таким резким тоном, что он вернулся, как будто его ударили.
  
  Индиане удалось бросить на Мото вопросительный взгляд, и, к его удивлению, самурай даже ответил.
  
  «Они тибетские шпионы, - сказал он. - По крайней мере, так говорят эти дураки. Вы хотите застрелить ее. "Он равномерно пожал плечами." В принципе, я не возражаю. Но, может быть, они оба смогут ... "
  
  Один из двух заключенных - тот, кого не ударили - сказал тихое единственное слово, и Мото замолчал с удивленным видом. Он испытующе посмотрел на мужчину секунду, затем подошел к нему и задал вопрос, и хотя Индиана не понимала ответа не больше, чем сам вопрос, он определил то же слово, которое только что услышал, несколько раз. Они поговорили какое-то время, и удивленное, но в то же время немного подозрительное выражение лица Мото стало глубже. Наконец, нахмурившись, он повернулся к Индиане: «Он говорит о волшебном мече », - сказал он в замешательстве.
  
  Волшебный меч! Индиана повеселела. Он почти сказал это слово вслух, пожалуйста. но в самый последний момент все еще на языке.
  
  Но Мото внезапно показался таким же взволнованным, как и он. Сильно взмахнув рукой, он приказал солдатам помочь им обоим встать на ноги, выгнал их из комнаты и сердито сделал жест Хондо, который хотел помешать Фоллтишу.
  
  Он и два тибетца некоторое время разговаривали; на диалекте, который не походил на японский, но Индиана, конечно, была столь же непонятной. Удивление Мото заметно возросло, и пару раз он также удивленно посмотрел на Индиану - кстати, как и двое мужчин, даже если они казались не столько удивленными, сколько знающими. Индиана проклинала тот факт, что & # 223; он даже частично не мог говорить на языке, который использовали трое. Поэтому ему пришлось ограничиться выводом того, что они могли бы сказать, по выражениям лиц и жестам троих .
  
  Наконец Мото сделал успокаивающий жест, на что тибетцы кивнули и замолчали, глубоко смущенно посмотрел на Инди, а затем снова повернулся к Хондо. Он сказал что-то по-японски.
  
  Хондо помолчал. Индиана видела, как это работает у него за лбом. Потом он ответил, и теперь лицо Мото потемнело.
  
  Его следующие слова звучали гораздо менее дружелюбно, и Хондо заметно сжался и снова посмотрел вниз. Но даже сейчас, посмотрев на выражение лица Мото, он опроверг его.
  
  Наконец Мото в гневе подошел к нему и протянул руку, как будто хотел схватить и встряхнуть его, и, наконец, японский майор сдался, хотя и неохотно, словно от его взгляда закрылся. С опущенной головой влево & # 223; он в комнате. Мото также выслал из комнаты своего слугу и солдат.
  
  «Идиот!» - прорычал он наполовину и по-английски, когда они с Индианой остались одни. Затем он посмотрел на Инди: «Вы можете говорить, доктор. Джонс, - сказал он. - Лобсанг и Цангпо знают, кто вы такие.
  
  Индиана ма & # 223; два тибетца с новым удивлением: "Но откуда ..."
  
  - Вы утверждаете, - сказал Мото с выражением глубочайшего недоумения в глазах, - что вы видели вас и мое пришествие. Лично я считаю, что они больше похожи на шпионов, посланных Дзо-Лином. Но они кое-что знают ».
  
  «Могу вас заверить, дорогой сын, - сказал младший из двух тибетцев на английском почти без акцента и с мягкой улыбкой». мы не среди доверенных лиц генерала Дзо-Линь. Мирское нам совершенно чуждо. Ваша война ужасна, но не наше дело решать, кто прав, а кто виноват ".
  
  «Ты говоришь ... по-английски?» - удивленно пробормотала Индиана.
  
  Мото тоже выглядел совершенно растерянным.
  
  «Немного, - скромно сказал тибетец, - мы с моим братом Цангпо имели честь на несколько лет принимать у себя одного из ваших соотечественников, который приехал в наш храм, чтобы изучать учения буддийской веры».
  
  «Какое совпадение», - прорычал Мото.
  
  «Не бывает совпадений, дорогой сын, - сказал Лобсанг с улыбкой. - Все предопределено и происходит полностью по воле богов».
  
  В качестве меры предосторожности Мото решил не отвечать, что было ясно написано на его лице. «Хорошо, - прорычал он вместо этого. - Что это за ерунда с волшебным мечом?»
  
  «Я умоляю тебя, дорогой сын», - сказал Лобсанг. Его прервал Мото.
  
  «La & # 223; это ерунда! - сказал он. - Меня зовут Мото. Хватит."
  
  «Мото. Лобсанг кивнул и снова улыбнулся этой странной понимающей улыбкой. «Необязательно, чтобы & # 223; Вы продолжаете притворяться. Наше видение было ясным. Вы и доктор из великой страны за морем прибыли сюда по той же причине, что и мой брат Цангпо и я. Найти меч Тэмуджина, чтобы спасти его от попадания в чужие руки ».
  
  В то время как Мото был заметно бледен, Индиана не могла сдержать веселого хихиканья. «Тогда нас будет четверо, - сказал он. - Тамара и Дзо-Лин даже не в счет».
  
  Мото уставился на него: «Ты же не думаешь, что & # 223; Я возьму с собой этих двух сумасшедших? »
  
  «Да, - сказала Индиана, - я так думаю. И она тоже. У вас в рукаве слишком мало пузырей, чем их есть. Ты мог позволить себе этого не делать , дорогой Сын . «Мото побледнел еще немного, но уже от злости, но мужественно проглотил каждое последующее слово и ушел. он собирается поочередно смотреть на Индиану и двух тибетцев.
  
  «Хорошо, - пробормотал он через некоторое время. - Есть несколько трудностей».
  
  «Какие?» - спросила Индиана.
  
  «Хондо, - ответил Мото, - он настаивает на том, чтобы & # 223; двое будут казнены на месте. Он утверждает, что располагает четкими доказательствами & # 252; того, что & # 223; они шпионы ".
  
  «У него это есть?» - спросила Индиана.
  
  Мото покачал головой: «Это не вопрос», - сказал он.
  
  «Майор Хондо - главнокомандующий гарнизоном. Он меня уважает, но дело в том, что & # 223; Мне нечего ему приказывать ".
  
  «Но Сын Неба, вероятно, будет более влиятельным, чем второстепенный мажор», - сказала Индиана поздно.
  
  Мото было все труднее и труднее сдерживать гнев.
  
  «Вероятно, - сказал он, - я мог бы & # 246; проследить за тем, чтобы & # 223; он занят перекрашиванием Великой китайской стены до конца своей жизни. Он указал на Лобсанга и Цангпо. «Но к тому времени они оба будут мертвы».
  
  «Он должен & # 223; уступи дорогу, - сказала Индиана.
  
  «Есть один, - сказал Лобсанг.
  
  Индиана и Мото оба вопросительно и удивленно подняли глаза: «Какой именно?» - спросили они в один голос.
  
  На этот раз тибетец ответил не сразу, а несколько секунд задумчиво посмотрел на Индиану, что было трудно интерпретировать. «Это будет нелегко, - сказал он, - но это в ваших силах, доктор. Джонс, наша жизнь тоже ... "
  
  Он не продвинулся дальше. Хондо ворвался в комнату, сковав плечи и подбородок наручниками, правой рукой держась за ручку катаны, торчащую из-за пояса. Мото даже не удалось его отвезти, потому что Хондо немедленно завалил его потоком возбужденных японских слов, яростно жестикулируя на Лобсанга и Цангпо. Между бровями Мото появилась крутая складка, а два тибетца выглядели скорее удивленными, чем испуганными.
  
  В конце концов Мото повернулся к Индиане почти беспомощным тоном. «Он утверждает, что имел около дюжины свидетелей, которые & # 223; сделал бы две фотографии жилых помещений его войск. Конечно, эти свидетели такие же подделки, как и платье, которое вы носите, Джонс, но, боюсь, я ничего не могу с этим поделать ».
  
  Со своей стороны, Индиана не могла ответить. Он посмотрел на Хондо, и то, что он увидел на лице лысого японского майора, заставило его понять, насколько он серьезен. Это ни в коем случае не касалось двух тибетцев. Вероятно, ее судьба была для него так же важна, как грязь под его пальцами. Но Индиана знала взгляд Хондо. На мгновение он задумался, следует ли посоветовать Мото просто сказать Хондо правду, но почти сразу же отбросил эту мысль. В этот момент майор был вполне уверен в этом. не непредубежденный. Затем его взгляд встретился с лобсангом, и он прочитал в нем вопрос. Он колебался секунду. Лобсанг не сказал, что делать, чтобы спасти жизнь его и Цангпо. Но на самом деле, подумала Индиана, это не имело значения. Две жизни всегда стоили незначительных неудобств. Он почти незаметно кивнул.
  
  Лобсанг прочистил голову, чтобы привлечь внимание Хондо, и ему это удалось. Японец резко обернулся и уставился на него, и Лобсанг ответил устойчивой улыбкой, указал на Индиану и одновременно сказал несколько слов тихим голосом.
  
  Результат был потрясающим. Мото удивленно вздохнул, а Хондо недоверчиво уставился сначала на тибетский Мэнч, затем на Индиану, а затем снова на Лобсанг.
  
  Лобсанг повторил свои слова и жест, указывая на Индиану, и Хондо задумался на секунду. Затем он резко кивнул, тут же повернулся и ушел. снова в комнату, но не без того, чтобы бросить на Индиану Джонса еще один быстрый, полностью ликованный взгляд.
  
  Дверь с грохотом упала в замок позади него.
  
  «Что, черт возьми, сейчас происходит?» - смущенно спросила Индиана.
  
  Лобсанг молчал, и Цангпо внезапно, казалось, заметил что-то ужасно интересное на кончиках пальцев своих ног, потому что он смотрел себе под ноги с предельной сосредоточенностью.
  
  «Я думаю, твой новый парень действительно нашел способ спасти свою жизнь», - спокойно сказал Мото.
  
  Индиана вопросительно посмотрел на него, и Мото глубоко вздохнул: «Он вызвал на дуэль шафера Хондо», - сказал он.
  
  «Прошу прощения?» - ошеломленно пробормотала Индиана. В полном недоумении он уставился на невысокого тибетца, который в лучшем случае имел рост полного ребенка. Его руки с их тонкими, жилистыми пальцами могли бы вращать молитвенное колесо, но они едва могли держать меч. «Он любовь к жизни?» - спросил он.
  
  Лобсанг улыбнулся еще более любезно, и Мото ответил вместо него: «Вы понимаете ситуацию, доктор. Джонс. Не он или Цангпо будут соревноваться с воинами Хондо ».
  
  Он не продолжил, но у Индианы внезапно возникло очень-очень неприятное чувство, что она знает, что он собирается сказать.
  
  И в этом он был прав.
  
  "Вы встретитесь с ним лицом к лицу, доктор. Джонс, - тихо сказал Мото.
  
  «Сегодня вечером на закате».
  
  Следующие полчаса Индиана ломала голову над тем, что сказал ему Мото четыре дня назад об Ордене, членом которого он якобы является; точнее, содержал ли его обет только обещание не говорить или также обещание никому не сворачивать шею.
  
  Мото давно разговаривал с Лобсангом; а потом с Хондо. Но надежды Индианы на то, что самурай каким-то образом смог отозвать вызов, обозначенный его именем, конечно же, не оправдались. Он все равно мог его спасти. Идея ответить на вызов после того, как он был сделан, была нелегкой даже для европейца; Для японца, жившего по строжайшим правилам чести, это было просто немыслимо.
  
  Под предлогом подготовки к дуэли Индиана удалился с двумя тибетцами в небольшую комнату в задней части здания, и они были не одни, когда он начал захлестывать Лобсанга настоящим потоком оскорблений и обвинений, чтобы На что Лобсанг отреагировал так же, как тибетские монахи сделали почти все, что с ними случилось, ответил мягкой понимающей улыбкой, которая свела Индиану с ума. Между прочим, он успокоил Индиану, сказав, что & # 223; Исход поединка предрешен судьбой и опасаться нечего.
  
  Индиана закатила глаза почти в отчаянии. «Ну, если это так, все в порядке, - прорычал он. - Все предопределено, не так ли? Тогда нам больше не нужно ни о чем беспокоиться и с такой же легкостью можно будет положить руки на колени & # 223; ложись и жди, что произойдет! "
  
  «Если судьба так распорядится, то и вы», - сказал Лобсанг.
  
  - Да, - отрезала Индиана, - и, может быть, муж Хондо сломает себе шею по дороге на дуэль! Какого черта ты меня держишь? Для проклятого ниндзя? Я знаю & # 223; даже не совсем то, на каком конце вы должны касаться меча! »В его мысленном взоре снова возник ужасающий вид коридора в доме Мото, который был полон раздавленных трупов. Если человек, которого Хондо повернул против него, был хотя бы наполовину так хорош, как Мото, то, может быть, ему стоит начать рисовать числа на своих конечностях сейчас, чтобы разобраться во всем не было так сложно потом ...
  
  «Я понимаю ваше беспокойство, - мягко сказал Лобсанг, - но ситуация не так безнадежна, как вы думаете.
  
  Как претендент, это ваш выбор оружия. И мы с Цангпо поможем тебе. «Он бросил быстрый взгляд на своего товарища, который стоял у двери и, казалось, медитировал. На самом деле он внимательно слушал, чтобы ее никто не удивил. Было бы несколько неловко удивить брата из Ордена Немой, говорящего, как водопад.
  
  - спросила Индиана в замешательстве. - Как ты собираешься мне помочь?
  
  «На карту поставлена ​​также наша жизнь, - сказал Лобсанг с улыбкой. - И не меч решает бой, а рука, которая его ведет».
  
  «Как это утешительно, - сказала Индиана. - Не могли бы вы научить меня, как справиться с настоящим самураем за два часа?»
  
  «Я могу попробовать», - ответил Лобсанг.
  
  Индиана моргнула: «Как?»
  
  Лобсанг снова улыбнулся этой незначительной дружелюбной улыбкой, развел руками и поднял голову: «Ударь меня», - потребовал он.
  
  «Я бы ничего не сделал!» - прорычал Индиана и выстрелил. ударил Лобсанга по подбородку прямым ударом.
  
  Во всяком случае, он пытался.
  
  Но внезапно Лобсанга больше не было. Его выстрелил кулаком & # 223; в пустоту, и Индиана была занята руками, чтобы не оторваться от ваших ног силой собственного удара.
  
  Смущенный, он посмотрел на тибетца. Конечно, он ожидал трюка и ни на секунду не выпускал из поля зрения Лобсанга. Он & # 228; дал бы клятву, что & # 223; Лобсанг не двинулся с места - и все же он внезапно оказался в добрых шести футах от того места, где находился, когда Индиана ударила его.
  
  Индиана получила сильный удар - затем без предупреждения ударила Лобсанга ногой по ноге.
  
  На этот раз он больше не мог контролировать свою силу. Он очень грубо приземлился на крупу и уставился на тибетца со смесью удивления и гнева. Лобсанг улыбнулся - что еще?
  
  «Как ты это сделал?» - проворчал Индиана, изо всех сил пытаясь встать на ноги.
  
  «Я ничего не делал, - ответил Лобсанг. - Искусство улыбающегося воина состоит в том, чтобы использовать силу врага против самого себя. Он протянул руку Индиане, чтобы помочь ему полностью встать. Индиана схватила его - и после молниеносного сальто обнаружила, что лежит на спине и тяжело дышит в другом конце комнаты. Черт возьми , Лобсанг едва прикоснулся к нему!
  
  Он непоследовательно встал, почувствовал боль в костях и поспешно покачал головой, когда Лобсанг услужливо протянул ему руку.
  
  «Хорошо, - сказал он тогда, - покажи мне, как это работает».
  
  В сумерках Мото в сопровождении двух других японцев появился в его доме, чтобы забрать его. Самурай теперь был одет в белоснежную форму, украшенную золотыми тесьмой и тесьмой, на которой мерцала и звенела дюжина медалей. Двое его товарищей также были в парадной форме.
  
  Мото пронзительно посмотрел на него, затем повернулся к Лобсангу. Индиана не поняла ответа тибетца больше, чем вопрос Мото, но то, что сказал Лобсанг, похоже, не понравилось Мото. Его лицо оставалось невыразительным, но выражение беспокойства во взгляде стало глубже.
  
  «Наверное, это не совсем так», - подумала Индиана. В течение последних двух часов Лобсанг приложил все усилия, чтобы научить его искусству «бьющего воина», что на простом языке означало не что иное, как «там». он так часто кидал Индиану через комнату, бежал в космос и позволял призрачному удару, что & # 223; Инди больше не был полностью уверен, все ли части его тела все еще были на месте. Он многому из этого не научился.
  
  Чего он на самом деле тоже не ожидал. Было бы наивно всерьез предполагать, что за два-три часа можно выучить боевое искусство, на освоение которого у других уйдет целая жизнь. Но, по крайней мере, последние несколько часов не были скучными ...
  
  Они вышли из дома и вышли в просторный двор, ограниченный с трех сторон высокими кирпичными стенами. На дуэль собралось более сотни солдат.
  
  Индиана почувствовал, как его колени ослабли, когда он увидел своего противника.
  
  У него было не обязательно сестра & # 228; chling ожидал - но в настоящее время не играют. Фактически, он даже не знал раньше, что & # 223; были японцы ростом более двух метров.
  
  Но они действительно существовали, и теперь он столкнулся с одним из них.
  
  Плечи парня были примерно вдвое шире его собственных, а мускулы на его обнаженных плечах были толще запястий Индианы. Его лицо было широким и мясистым с жесткой полосой, а руки выглядели так, будто он ломал дубовых уток, чтобы скоротать время. Или даже головы.
  
  Индиана остановился как вкопанный, когда увидел гиганта. Он чувствовал, как кровь стекает с его лица.
  
  «Черт побери», - прошептал он так тихо, что & # 223; только стоящий рядом Мото понял слова: «Я почти думаю, что ... предпочитаю прекратить этот бой».
  
  "Боюсь, что это не сработает, доктор. Джонс, - с сожалением сказал Мото, - ты потеряешь лицо.
  
  «Это не имеет значения, - заверила его Индиана. - На самом деле, я чувствую себя очень комфортно, как трус».
  
  - Вы меня не понимаете, - ответил Мото, - вы действительно потеряете это. Вы видите там этих солдат? - Он указал на полдюжины японцев с винтовками наготове перед грудью. Индиана кивнула.
  
  «У вас есть приказ стрелять немедленно и без предупреждения, как только один из двух противников попытается убежать или избежать боя. "Он нахмурился, глядя на Индиану." Ты боишься? "
  
  «Что за глупый вопрос, - подумала Индиана. - Лобсанг показал мне ... несколько трюков», - сказал он запинаясь. Мото с сомнением посмотрел на него, и Индиана разделила эти сомнения. Против этого гигантского младенца у него, вероятно, был бы шанс с пулеметом или огнеметом; но вряд ли голыми руками или мечом. «Я мог бы попытаться ухмыльнуться ему до смерти», - саркастически подумала Индиана, пытаясь пристально смотреть на Лобсанга. Тибетец улыбнулся.
  
  Индиана собрала все свое мужество и шагнула через круг солдат.
  
  Его противник посмотрел на него; с неподвижным лицом, но с мерзким радистом в глазах. В то же время & # 223; он издал рычание, похожее на рычание разъяренного быка, и сжал руки в ступни, которые были не намного меньше головы Индианы. «Японец не великан», - подумала Индиана в шоке. Он был горой человека. Гора, которая собиралась обрушиться на него и раздавить его.
  
  Японец ухмыльнулся, отступил на несколько шагов и поднял палку, которую Индиана предпочла бы назвать штангой: она была немного толще, чем предплечья Индианы. Два-три раза осталось & # 223; он игриво свистнул своей дубинкой по воздуху, затем снова схватил ее обеими руками - и без малейшего усилия разбил ее на три равные части.
  
  Индиана сухо сглотнула. Мысленным взором он видел, как эта смесь Кинг-Конга делает то же самое с его руками.
  
  «Не волнуйся, - прошептал рядом с ним Мото, - парень сильный, но глупый. И, вероятно, не так быстро ».
  
  «Как это утешительно, - подумала Индиана. В большинстве случаев лава тоже не текла. Тем не менее, он не слышал ни о каком случае, потому что & # 223; кто-то сумел бы остановить их голыми руками.
  
  В ожидании того, что & # 223; Битва должна была начаться сразу после этих предварительных встреч, Индиана подняла ноги, но Мото удержал его быстрым взмахом руки и покачиванием головой. После второго жеста Хондо и трое других японцев появились на краю арены, отмеченной красными лентами, все были одеты, как пятидесятники, и с лицами, как если бы они шли на похороны. На самом деле они тоже были ...
  
  Хондо сказал что-то по-японски, Мото ответил на том же языке, затем снова настала очередь Хондо ... Индиана отказалась от попыток угадать смысл этого разговора по стрессу и выражениям лиц этих двоих, но только время от времени кивала. , когда Мото подал ему знак. После этого последовала почти четвертьчасовая беседа, которая, по сути, состояла из того, что & # 223; Два соперника - косвенно через своих секундантов - выразили взаимное уважение и обеспечили строгое соблюдение правил (о которых Индиана не имела ни малейшего представления).
  
  В конце концов Индиана осталась одна с Кинг-Конгом на поле боя. Краем глаза он заметил, что & # 223; Лобсанг и Цангпо опустились на колени на краю отмеченной области и положили руки друг на друга перед своими лицами. Ее губы начали шептать однообразную формулу, которая, вероятно, должна помочь им погрузиться в религиозный транс.
  
  Индиана столкнулась со своим противником, поклонилась и ринулась. колени, когда Кинг-Конг тоже поклонился.
  
  Почти к своему собственному удивлению он встретился, хотя был поражен. Его колено тяжело ударилось о лицо Кинг-Конга. Индиана задохнулась от боли от того, как сильно он ударил.
  
  Кинг-Конг этого не делает. Он даже не оказал Индиане одолжения, пошатнувшись или, по крайней мере, немного покачиваясь.
  
  Спокойно он выпрямился и ma & # 223; Индиана с взглядом, в котором смешались презрение и злорадство. Из носа текла тонкая струйка крови. Он даже не потрудился стереть его.
  
  «Оммм ...» - пробормотали Лобсанг и Цангпо в унисон, и Индиана протянула руку и ударила Конга сжатым кулаком прямо по кончику подбородка.
  
  Успех был впечатляющим.
  
  Конг ухмыльнулся, когда ряды зевак проснулись от смеха, а Индиана начал ковыряться на одном колене, сжимая ушибленный кулак против тела.
  
  Индиана молча выругался, стряхнул боль с руки, вскочил, ри & # 223; правое колено к животу и толкнул & # 223; стопа & # 223; потом изо всех сил почти вертикально вверх.
  
  Кинг-Конг отступил в сторону и ударил Индиану ногой. как надоедливый комар в сторону. Индиана перевернулась в воздухе, грубо приземлилась на спину и тяжело дышала.
  
  Солдаты взревели, а Лобсанг и Цангпо неодобрительно воскликнули: «Оммм!»
  
  Цветные звезды перед глазами Индианы постепенно тускнели, и он снова мог видеть. В частности, он посмотрел в лицо Кинг-Конга, и то, что он увидел в нем, помогло ему как можно быстрее встать на ноги. Улыбка Конга исчезла.
  
  Игра получилась серьезной.
  
  Когда тело японца катилось к нему лавиной, Индиана поняла, что & # 223; это было окончено. У него даже не было времени бояться. Он просто надеялся, что & # 223; все прошло быстро.
  
  «Оммм ...» - хмыкнули Лобсанг и Цангпо.
  
  Произошло нечто очень странное. Хотя голоса двух тибетцев были ненамного громче, чем раньше, Индиана слышала их тон гораздо отчетливее; не громче, но как - то более заметным . Жужжание продолжалось, становилось каким-то ... более мощным , как будто оно внезапно пронизывало все - и внезапно Кинг-Конг замедлился и замедлился, пока он не перешел только в замедленное движение на приближающуюся Индиану.
  
  Как будто его тело внезапно попало в невидимый нежный сироп, который в десять раз замедлял каждое его движение. Индиана была так сбита с толку этим зрелищем, что & # 223; кулак японца все равно чуть не ударил его.
  
  Лишь в последний момент он уклонился от нее, поспешно отошел в сторону - и ри & # 223; в очередной раз поражает глаз.
  
  Кинг-Конг был не единственным, кто внезапно переместился, как в голливудском фильме, который шел слишком медленно ... Зрители, особенно Хондо, лицо которого, казалось, светилось жаждой крови, были захвачены в это жуткое течение времени. Руки, вскинутые в ликовании, двигались со скоростью улитки, открытые рты застыли в гротескных гримасах, один из солдат вскинул шляпу, которая теперь внезапно почувствовала, как усталость сдвинула мокрый лист, который унесло ветром. буря ...
  
  На мгновение Индиана серьезно подумала, неужели это конец. Неужели удар Кинг-Конга убил его на месте, и это было то, что ожидало на другой стороне?
  
  Ерунда. К тому же Индиана просто не могла устоять перед искушением. Когда Конг зашатался перед ним, как будто в замедленной съемке, и на его лице начало расплываться абсурдное выражение изумления, Индиана сильно ударил его ногой по задней части колена. Без успеха, но с огромным внутренним удовлетворением.
  
  Последняя буква «м» из « Оммм » Лобсанга исчезла, и от доли секунды до следующей все было как прежде.
  
  Шум и крик обрушились, как волна на Индиану, Кинг-Конг сделал ошеломляющий шаг вперед и внезапно выгнул левую ногу, когда задержка удара Индианы все еще возымела действие, и в течение нескольких мгновений тщетно боролся за равновесие, дико размахивая руками.
  
  Аплодисменты и аплодисменты японцев внезапно прекратились, когда гигант упал перед их скрещенными ногами. Глаза Хондо расширились. Мотос тоже. Лобсанг улыбнулся.
  
  Конг не улыбнулся. Напротив, его лицо исказила гримаса гнева и жажды убийства, когда он поднялся чрезвычайно мощным движением & # 223; и быстро, как змея, закружилась в Индиану. Лобсанг и Цангпо наклонились вперед, и снова гудящее, продолжительное «Оммм» пронзило реальность и растянуло ее, как жевательную резинку.
  
  Индиана сделал неторопливый шаг в сторону и с почти научным интересом посмотрел на тело Конга, который внезапно оказался почти горизонтально в воздухе и скользнул к нему - примерно так же быстро, как панцирь черепахи, пытающийся взобраться на гору. Он должен был признать, что техника Конга была безупречной. Мало того, что парень был высоким, он должен был быть мастером кунг-фу, карате или какой-нибудь другой азиатской техники нанесения ударов до смерти. Его вытянутые ступни были слегка согнуты внутрь, так что & # 223; вы могли поразить цель твердым внешним краем стопы; вероятно, достаточно сильно, чтобы раздавить дубовую балку. Он был просто немного медленным ...
  
  Индиана схватился за правую ногу, ри & # 223; его в сторону и сделал шаг назад , а Лобсанг в ммм ... постепенно стал спокойнее.
  
  Через полсекунды крик Конга стал намного громче, когда он приземлился вниз головой в грязь, в добрых двух метрах от новой позиции Индианы.
  
  Даже без помощи двух тибетцев Индиана, вероятно, имела бы достаточно времени, чтобы нанести эффективный удар в этот момент, потому что японцы оставались неподвижными в течение трех полных секунд. Замешательство, ужас, недоверие и гнев отразились на его лице - но также и кое-что еще, что было настолько сильным, что & # 223; ему почти стало жаль Индиану.
  
  Однако это была не единственная причина, по которой он воздерживался от погони за своим противником и позволял ему пощупать кулак. У него не было доказательств этого, но он был уверен, что & # 223; сила, которая внезапно помогла ему стать ненужной для нападения.
  
  Японец снова взял себя в руки. На долю секунды на его лице промелькнуло что-то вроде уважения, но затем его лицо потемнело, и он выступил вперед с высоко поднятой ногой.
  
  После седьмого или восьмого оммм Лобсанга у него едва хватило сил стоять на собственных ногах, и его удары также потеряли силу и скорость. Пришло время положить конец этой жестокой игре.
  
  Лобсанг, похоже, согласился, потому что бросил на Индиану вызывающий взгляд. В следующий раз, когда Конг замер в замедленной съемке , Индиана подошла к нему сзади, схватила его за руку и повернула так, что & # 223; сила гиганта была направлена ​​против него самого. Раздался возбужденный хруст и сразу после этого пронзительный крик японца, упавшего на колени перед Индианой.
  
  Индиана ушла & # 223; отпустил его, сделал шаг вперед и вопросительно посмотрел на Мото.
  
  Лицо божественного Сына застыло в выражении крайнего ужаса, в то время как черты Хондо проявили растущее выражение гнева и ненависти. когда он мотнул головой и посмотрел на Мото.
  
  Но Хондо не был бы японским офицером, если бы он не восстановил самообладание за долю секунды. Когда он снова повернулся к Индиане, его лицо было таким же невыразительным и сдержанным, как обычно.
  
  Индиана услышала приглушенный стон и сделала поспешный шаг в сторону, когда Кинг-Конг начал медленно двигаться; только в том случае, если & # 223; японцы позволили втянуть себя в беспечность ».
  
  Его беспокойство было необоснованным. Японец встал, покачиваясь. Его лицо исказила боль, когда он положил руку на левое плечо, которое он сам любезно вывихнул. Но когда он смотрел на Индиану, в его взгляде не было ненависти, это было почти что-то вроде восхищения; и выражение глубокого искреннего уважения.
  
  Хондо и остальные тоже поднялись; все за исключением Лобсанга и Цангпоса, которые сидели, сложив руки и раскачиваясь в такт неслышной мелодии - возможно, подозревала Индиана, чтобы немедленно уйти, если понадобится. С задержкой от мысли о том, что произошло, по спине Индианы пробежал ледяной холод. Индиана Джонс не был из тех людей, которые с самого начала отвергали слово «магия» с улыбкой. Он слишком много пережил для этого, что нельзя было объяснить одной логикой.
  
  Но затем …
  
  Он прогнал эту мысль, когда понял, что & # 223; Это был третий раз, когда Хондо говорил с ним такими же словами. Он вопросительно посмотрел на японца.
  
  Moto & # 252; переведено: »Майор Хондо выражает свое уважение, доктор. Джонс. При этом он уверяет, что & # 223; в его намерения никоим образом не входило ущемление вашей чести, назначая вам такого неутомимого противника. Он уверяет, что & # 223; в его намерения не входило оскорбить такого мастера войны, как вы ".
  
  Индиана посмотрела на Хондо и улыбнулась, и слегка сморщенное выражение на лице японца расслабилось; но совсем немного.
  
  «Тем не менее майор Хондо, конечно, готов лично ответить за это позор, если вы потребуете удовлетворения, доктор. Джонс, - продолжил Мото.
  
  Индиана снова улыбнулся Хондо, и он с удовольствием позволил офицеру потушиться в собственном соку в течение нескольких секунд, прежде чем повернуть голову и сделать недвусмысленный жест. Хондо вздохнул с облегчением, обратился к нему с несколькими словами, затем замолчал и повторил все Мото.
  
  Божественный сын снова сыграл переводчика: «Майор Хондо, - сказал он, - благодарит вас за вашу щедрость, доктор. Джонс.
  
  Он будет в долгу перед вами до конца своей жизни. Однако он просит вас задать вопрос ».
  
  «Давай, - подумала Индиана и кивнула.
  
  Хондо не задал вопроса - очевидно, он уже сделал это, - потому что Мото сразу же перевел его ответ: «Он был глубоко впечатлен вашим способом борьбы, доктор. Джонс. Он хотел бы быть вашим учеником, насколько позволяет ваше время ".
  
  Индиана в основном не возражал против обучения Хондо всему, что он знал о дальневосточных боевых искусствах - в конце концов, его знания ограничивались этим (американским) написанием трех или четырех из этих техник. Но, конечно, он не мог этого сказать. Итак, он сделал то, что Мото и он планировали для такого случая: он сделал серию сложных, совершенно бессмысленных движений руками, и Мото сделал вид, что понимает, что они имели в виду, а Хондо ответил по-японски. Офицер выглядел разочарованным & # 228; но все равно улыбнулся и поклонился так низко, что & # 223; Инди почти ожидал, что его лоб коснется пальцев его блестящих ботинок. Я сказал ему, что & # 223; К вашему большому сожалению, это невозможно, д-р. Джонс, - сказал Мото. - Твоя клятва обязывает тебя передавать секрет своих боевых искусств только членам твоего собственного ордена. «Чуть тише и с взглядом, который обещал надвигающуюся катастрофу, он добавил:« Кроме того, я бы очень хотел поговорить с вами об этом ».
  
  Индиана ухмыльнулась ему. Иногда, подумал он, полезно не разговаривать.
  
  Индиана выиграла гораздо больше, чем дуэль. Когда они покинули поле битвы и вернулись в дом и комнату, где проходил «класс» Лобсанга, не было ничего от смеси презрения и враждебности, абсолютно ничего. Если по пути сюда он и натолкнулся на какую-то перчатку, то теперь японцы относились к нему с почти смущающим уважением. Мото пришлось использовать весь свой авторитет и уговоры, чтобы они остались одни.
  
  Однако, когда он повернулся к Индиане, в его голосе было очень мало уважения, но он был едва способен подавить гнев, который Индиана увидела в его глазах. Гнев Мото нельзя было воспринимать всерьез. Он должен был быть настороже.
  
  «Не обнаружил, что & # 223; Вы должны мне дать несколько объяснений, доктор. - рявкнул он.
  
  «Даже если бы это было так, - весело ответила Индиана, но в то же время очень осторожно, - я бы не смог доставить ничего». «Он поймал быстрый, почти предупреждающий взгляд Лобсанга, понял, что тибетец пытался ему сказать, и сымпровизировал остальную часть своего ответа.« Я взял молчание, мистер Мото ».
  
  Рука Мото упала на меч и закрыла & # 223; настолько плотно, что & # 223; Индиана слышала, как хрустят его костяшки пальцев. «Не заходи слишком далеко, Джонс!» - сказал он опасно низким голосом. «У моего терпения тоже есть пределы».
  
  «Что тебя расстроило?» - спокойно спросила Индиана. «Что я наделала? Вы бы предпочли, чтобы эта смесь Кинг-Конга убила меня? "
  
  Мото не ответил, но Индиана прочитала в его глазах, что & # 223; идея даже не казалась ему такой неприятной. Может, ему стоит пересмотреть свои отношения с Мото. Они подписали своего рода перемирие; но никакой дружбы.
  
  «Я думал, что получил ваше честное слово, что & # 223; мы открыты друг для друга », - сказал Мото.
  
  «Разве это не я?» - ответила Индиана.
  
  Мото сделал сердитый жест, который по крайней мере освободил руку от рукояти меча. Вы овладели искусством улыбающегося воина , - сказал он.
  
  «Я не знал, что & # 223; «Это так важно для тебя», - ответил он. «И еще: я думаю, что мы уже сейчас , дорогой сын ».
  
  Мото уставился на него. Его губы превратились в тонкие бескровные полоски, и на секунду Индиана была абсолютно уверена, что это так. в конце концов, он зашел слишком далеко. Но затем Мото снова расслабился - и даже заставил себя сделать что-то, что, вероятно, сам считал улыбкой. Джонс? "
  
  «Да, - серьезно ответила Индиана, - хотя я не думаю, что & # 223; это уместно. Я не могу избавиться от своих подозрений, Мото-сан, потому что & # 223; Вы все еще на несколько очков впереди меня ".
  
  Мото проигнорировал это замечание в дипломатическом молчании.
  
  «Так что же дальше?» - спросил Индиана через некоторое время, когда понял, что & # 223; Мото не хотел брать слово по собственному желанию, но давал ему инициативу - а вместе с тем и возможность совершать ошибки. собираетесь делать сейчас, чтобы спасти Тамару? »
  
  Мото тоже не ответил сразу. Он взглянул на двух тибетцев недружелюбным взглядом, и Индиана действительно ожидала, что & # 223; он вышлет ее из комнаты. Но он этого не сделал. Вместо этого он ответил на вопрос Индианы с некоторым опозданием: «Майор Хондо и двести пятьдесят его людей уходят на рассвете. Теперь мы знаем, где находится лагерь Дзо-Линь. Выгнать лису из норы будет непросто.
  
  Но у нас достаточно людей и оружия. Я бы настоятельно посоветовал тебе остаться здесь или, по крайней мере, держаться подальше от прямого боя », - добавил он с заметной ядовитой ноткой в ​​голосе,« но после этого мне не нужно беспокоиться о тебе, что я только что видимый. Скажите мне, доктор Джонс, а ты тоже пуленепробиваемый? "
  
  Индиана была немного раздражена. Он мог представить, какое впечатление произвели на Мото и остальных небольшое представление, которое он только что произнес во дворе с помощью двух тибетцев, но реакция Мото все еще казалась полностью преувеличенной. Японец не просто был впечатлен и сбит с толку - ему явно было больно . Но почему?
  
  «Пожалуйста, оставьте эту ерунду, мистер Мото, - серьезно сказал он. - Нам нужно обсудить более важные вещи».
  
  Мото ответил: «Я не уверен». Я долго говорил с майором Хондо и его советниками. Ситуация немного изменилась с момента нашего последнего разговора ".
  
  «Как?» - спросила Индиана.
  
  Мото сделал пренебрежительный жест: «Дзо-Лин и его верхняя банда больше не проблема, - сказал он. - Они были опасны до тех пор, пока мы не знали, где они прячутся. Но теперь мы знаем ее убежище. Не позднее чем через двадцать четыре часа этого так называемого повстанческого генерала больше не будет ".
  
  Индиана ощутила новый глубокий ужас. Слова Мото значили больше, чем то, что они слышали вначале. Он собственными глазами видел, как мало человеческих жизней для этого человека, и он также знал, что & # 223; Мото ни в коем случае не был исключением в этом отношении.
  
  Двадцатый век или нет - даже сегодня японские солдаты почти не отличаются по своей жестокости и стойкости от воинов-самураев средневековья.
  
  Когда такой человек, как Мото, сказал: & # 223; он хотел уничтожить противника, тогда он имел в виду это буквально. Возможно, это было связано с историей этого народа, который, пока существовал, всегда страдал от необходимости размещать массы людей в самых маленьких пространствах. Жизнь самурая ничего не стоила; даже не его собственный.
  
  «Ни при каких обстоятельствах нельзя подвергать Тамару опасности», - сказал он.
  
  «Это не мое намерение, - тихо ответил Мото, - но я боюсь, что & # 223; это не мое дело, доктор. Джонс. «Он бросил быстрый, почти враждебный взгляд на двух тибетцев, сидевших рядом с дверью, прежде чем продолжить:« Я знаю. не совсем то, за что вы меня держите, Джонс. Но как бы мне ни было трудно это признать, дело в том, что & # 223; Мне здесь нечего сказать.
  
  Хондо командует этим гарнизоном, и он решил поразить и уничтожить лагерь Дзо-Лин одним быстрым и сильным ударом ».
  
  «Не говори ерунды, чувак!» - сердито сказала Индиана.
  
  «Вы могли бы остановить его».
  
  «Может быть, - признал Мото через мгновение, - но я не уверен, что должен».
  
  "Как придешь?"
  
  "Вы все еще понимаете ситуацию, в которой мы находимся, доктор. Джонс, - ответил Мото. - Мы с тобой здесь, чтобы найти меч и, если возможно, спасти мисс Яглову. Но в этой стране идет война. А генерал Дзо-Лин и его Убер-армия уже несколько месяцев наносят серьезный урон нашим войскам. Число их жертв исчисляется сотнями, если не тысячами. Я не могу примирить это со своей совестью, рискуя тем, что может быть единственным шансом противостоять этому, просто чтобы спасти хоть одну человеческую жизнь ".
  
  «Если это так, - сердито сказала Индиана, - забудьте о нашей сделке, Мото! Если что-то случится с Тамарой, ты от меня не услышишь ни слова, клянусь тебе! »
  
  «Это было бы прискорбно, - ответил Мото, - но это не может быть изменено. Майор Хондо уедет завтра утром, и нападение на лагерь Дзо-Линя начнется на рассвете следующего дня. Но я не могу приказать Hondo не заводить свои самолеты только потому, что мне так хочется. Он откажется от этого приказа - и это правильно ".
  
  Индиане потребовалась почти секунда, чтобы понять, что на самом деле означают слова Мото. «Самолеты?», Пораженно повторил он. «Вы имеете в виду ... эти дураки планируют воздушный налет на лагерь?»
  
  «Они были бы дураками, если бы не сделали этого, - спокойно ответил Мото. - Банда Дзо-Линь прячется в храме в горах, который практически неприступен. Как мне объяснить Hondo, что & # 223; он должен оставить свои самолеты на земле и вместо этого послать пятьсот или даже тысячу своих людей под пулеметный огонь мятежников? "
  
  «Но это убьет Тамару!» - сердито сказала Индиана.
  
  «Я знаю, - спокойно ответил Мото, - это война».
  
  Индиана закрыта & # 223; глаза в беспомощном гневе. Он знал, что & # 223; каждое последующее слово было бессмысленным. Это были не просто двое - потенциальных - противников, разговаривающих друг с другом. Здесь столкнулись два мира, два принципиально разных образа мышления, которые имели так мало общего, что & # 223; ваши два народа с таким же успехом могли бы жить на двух разных планетах.
  
  «Извини, если я вмешиваюсь, дорогой сын», - сказал Лобсанг с пола. Индиана и Мото посмотрели на него сверху вниз.
  
  «Что ты собираешься делать сейчас?» - презрительно спросил Мото.
  
  «Должен ли я послать к Дзо-Линю гонца и вызвать его на дуэль?»
  
  Лобсанг делал то, что он всегда делал, когда к нему подходили - он улыбался, и Индиана прочла на лице Мото, что & # 223; эта улыбка постепенно стала действовать и ему на нервы.
  
  «Это было бы неразумной идеей», - сказал он, как если бы он серьезно обдумывал предложение Мото. «Мой брат Цангпо и я также видели генерала Дзо-Линя, белого доктора, в нашем видении и тебя, дорогой сын. Но мы не видели армии ».
  
  Мото осторожно фыркнул: «Что ж, замечательно! - сказал он. - Тогда лучшее, что мы можем сделать, - это штурмовать эту горную крепость самостоятельно и ...»
  
  «Конечно!» - прервала Индиана. Мото развернулся на пятках и сердито уставился на него, но Индиана не дала ему возможности что-либо сказать, вместо этого указав сначала на стоящего на коленях тибетца, затем на Мото и себя: «Именно это и есть решение!»
  
  «Прошу прощения?» - спросил Мото тоном, который дал понять, что & # 223; он сомневался в здравом уме Индианы.
  
  «Конечно, это не только ты и я, Мото, - ответила Индиана. - Но я уверен, что есть & # 223; Майор Хондо был бы не против получить генерала Дзо-Линя живым в свои руки ".
  
  «Это невозможно», - импульсивно сказал Мото, но Индиана снова прервала его.
  
  «Дело не в этом! - уверенно сказала Индиана. - Подумайте об этом! Если этот скальный монастырь действительно так неприступен, как вы утверждаете, то Дзо-Лин, вероятно, чувствует себя в полной безопасности. «Он очень тщательно продумал свои следующие слова.« Но даже если только половина того, что я слышал о ваших воинах и особенно о самураях, правда;
  
  Мото никоим образом не избежало того факта, что & # 223; эти слова были не более чем лести. Но расчет Индианы все равно сработал; он просто был слишком японец, чтобы не проглотить ребенка, даже если бы он увидел в нем крючок. «Ты имеешь в виду ...» - начал он.
  
  «Я имею в виду, потому что & # 223; Мы с вами должны пойти к майору Хондо и сделать следующее предложение, - сказала Индиана. - Ему следует отложить атаку на несколько часов. Достаточно долго, чтобы & # 223; Мы с тобой и, возможно, горстка избранных людей сможем проникнуть в этот монастырь и сами схватить генерала Дзо-Лина. Таким образом мы даже можем избежать чрезмерного кровопролития. Если Дзо-Лин действительно такой известный и важный человек, его последователи могут сдаться, если мы его поймаем ».
  
  «Это безумие», - пробормотал Мото. Но он казался не очень уверенным.
  
  «Нет, - сказала Индиана, - это, наверное, единственный шанс Тамары остаться в живых. «После небольшой паузы он добавил:« И твое, чтобы даже приблизиться к мечу Чингисхана ».
  
  Это был решающий фактор. Мото на мгновение отодвинулся, но затем заставил себя прервать кивок. «Я поговорю с Хондо», - сказал он. «Еще кое-что, доктор. Джонс: Если я смогу выполнить ваше условие, мы будем в равных условиях, как говорит ваш американец. Я чувствую себя & # 252; освобожденным от своего честного слова и требую, чтобы & # 223; Вы передаете меня запискам мисс Ягловой и уходите ».
  
  Индиане не составило особого труда кивнуть в ответ на это предложение. За одним исключением - это портфель Мото Тамары. не сдавать - это именно то, что он и планировал. И что касается честного слова Мото ... Независимо от того, чувствовал ли Мото преданность Бусидо или нет - Индиана чувствовала, что на самом деле этого никогда не было.
  
  
  Великая стена. Военный лагерь у границы с Монголией, на следующее утро.
  
  
  
  Хотя Индиана много путешествовала, это был первый раз & # 223; он увидел Великую Китайскую стену. И, несмотря на менее чем счастливые обстоятельства, в которых это произошло, зрелище было столь же впечатляющим и воодушевляющим, как он и представлял.
  
  Он даже не мог многое из этого разглядеть, когда на следующее утро вышел из маленького самолета позади Мото, который привез его, Хондо и двух тибетцев. Его колени дрожали, а живот все еще болел. Полет был далеко не спокойным. Погода также, казалось, была на стороне китайцев, и посадка была сама по себе приключением, потому что взлетно-посадочная полоса была не взлетно-посадочной полосой, а не более чем импровизированной скалой и деревьями - mmen freer & # 252; # 228; mmen freer & # 252; # 228; 228; umtes кусок луга в тени стены. В довершение ко всему, & # 220; Abundance & # 223; Также за последние десять минут был легкий туман над землей.
  
  Но он забыл & # 223; все это, когда он вышел из самолета и увидел стену . Зрелище было ... неописуемым.
  
  Индиану заворожил даже не такой размер. Несмотря на свою длину более шести тысяч километров, Великая китайская стена была ниже, чем многие предполагали. Индиана оценила & # 228; что там & # 223; стена из валунов и кирпичей, затерявшаяся в тумане по ту сторону импровизированной взлетно-посадочной полосы, была не выше восьми метров. На расстоянии, которое трудно определить, очертания сторожевой башни растворяются в свинцово-сером отблеске тумана, даже если оно ни в коем случае не превышает десяти или двенадцати метров; каждый меньший форт в Англии или Европе мог иметь более внушительные размеры. Нет, он почувствовал нечто иное. Он был размером с этой стеной, но это был размером вы не могли видеть . Это чувство было знакомо Индиане Джонсу; он часто чувствовал это, когда входил в древние места, сооружения, которые были возведены за столетия, если не за тысячелетия до начала эры, и с безмолвным терпением гор видел, как приходят и уходят целые цивилизации. Эта стена была старой, древней. Целые народы трудились над их завершением более тысячелетия, и он словно почувствовал что-то от духа, который вдохновлял этих людей, силы и почти неиссякаемой энергии, которые они вложили в свое строительство. Эта чудовищная каменная стена источала величие и безмятежность, которые невозможно описать словами. Не имело значения, помешала ли великая стена монгольским армиям вторгнуться в Китайскую империю или нет. Важнее было то, что он был построен, и ничего больше.
  
  Он услышал позади себя шаги и почувствовал, что & # 223; Это был Мото, которому не нужно было оборачиваться. «Удивительно, не правда ли?» - спросил японец. Индиана теперь тоже на него не смотрела. Его взгляд проследил за очертаниями стены, расплывшейся в тумане.
  
  Удивительный …? Нет, он не чувствовал удивления.
  
  Это было что-то другое. То, что люди всегда знали и никогда не могли выразить словами.
  
  Чувство, которое заставило ее поверить в работу высшей силы.
  
  "Как вы себя чувствуете, доктор? Джонс? - спросил Мото, словно прочитал его мысли.
  
  «Я думаю, это ... впечатляет», - сказала Индиана после тщетных поисков действительно подходящего имени в течение секунды. Он все-таки посмотрел на Мото, но не заметил на его лице и следа благоговения. Даже не уважение к невообразимым достижениям тех людей, которые построили стену. «Не так ли?» - спросил он вопреки здравому смыслу.
  
  Мото пожал плечами: «Может быть, - сказал он. - Да, в каком-то смысле. «С улыбкой добавил:« Мы их снесем ».
  
  Индиана посмотрела на него с недоумением, но также и с удивлением: «Прошу прощения?»
  
  - Может, и нет, - сказал Мото, - Или, может быть, чтобы вернуть его в другое место. "Он улыбнулся." Кто знает? "
  
  Индиана проглотила все, что было на языке.
  
  Он не был уверен, действительно ли Мото имел это в виду или просто пытался его разозлить. Их отношения незаметно, но глубоко изменились с вчерашнего вечера. Это было так, как если бы Мото сбросил маску, которая могла бы просто показать другую маску, хотя и более похожую на настоящего Мото, чем то, что он играл в Индиане. Он, должно быть, понял, что & # 223; В конце концов, Инди никогда ему не доверял. Возможно, он постепенно & # 228; осознавал, что & # 223; действовать не имело смысла.
  
  Энергичным жестом Мото сменил тему и указал на точку примерно в полукилометре к северу. Индиана увидела белое мерцание палаток и красные точки многочисленных сгоревших костров, за исключением углей, которые, казалось, задохнулись от тумана. Он снова был поражен. Мото сказал ему & # 228; что & # 223; Хондо уже начал собирать войска для неминуемой атаки на каменную крепость Дзо-Линь. Но то, что он увидел, были не маленькими силами - это была армия.
  
  Он собирался что-то сказать, но в этот момент он услышал позади себя шаги, и Мото сделал быстрый испуганный жест. «Постепенно история стала раздражать гелем молчания», - подумала Индиана. Ему нужно будет найти убедительную причину, чтобы нарушить это обещание. Тот факт, что ему не позволяли говорить, доставлял ему явно больше недостатков, чем преимуществ. По сути, он был во власти «Мото» - и это именно то, что должна была сделать эта история. Индиана прокляла себя за то, что попалась на эту уловку.
  
  Хондо, два тибетца и пилот самолета появились в дверях и прыгнули в росистую траву.
  
  Лобсанг и Цангпо посмотрели на стену так, что убедили Индиану в том, что & # 223; Для нее в этом зрелище не было абсолютно ничего необычного. Он быстро удивился, почему никто из них даже не подумал спросить больше о происхождении и настоящих намерениях двух предполагаемых монахов. Затем его поймал взгляд (улыбающихся) глаз Лобсанга, и эта мысль исчезла из его сознания, как будто ее никогда и не существовало.
  
  Бок о бок они пошли к армейскому лагерю, откуда к ним вышла делегация японских солдат. Хондо, казалось, сообщил людям об их прибытии по радио, потому что они относились к нему, и особенно к Мото, с явным ворчливым смирением, которое Индиана стало почти смешным после того, как произошли события последних нескольких дней. Пока Хондо и Мото задавали вопросы по-японски и получали ответы на одном языке, Индиана внимательно осмотрела лагерь. Его самая первая догадка - количество людей - показалось ему завышенным. Хотя там было ошеломляющее количество палаток и небольших хижин, наспех построенных из бревен и бревен, многие из них были пусты. Этот лагерь был построен для роста. Он подозревал, что & # 223; Майор Хондо не обязательно намеревался вывести свои войска из этого стратегически важного пункта после того, как глава о Дзо-Лин была снята галочкой. Индиана уже не в первый раз задается вопросом, как такая маленькая страна, как Япония, смогла застать Китай врасплох. Как всегда, он не нашел на это удовлетворительного ответа.
  
  Их отвели в одну из самых больших палаток, которая служила импровизированным штабом. Обстановка в точности соответствовала задумке Индианы: на огромном столе посреди палатки лежали десятки карт и планов дислокации, за которыми сидел солдат перед рацией. Несколько неудобных на вид складных стульев завершали спартанскую отделку палатки.
  
  Индиана, движимая одной из самых отличительных черт его характера - любопытством, подошла к столу. Он не успел сделать и двух шагов от него, когда его грубо схватили и грубо потащили назад. В тот же момент в него было нацелено с полдюжины стволов.
  
  Мото выкрикнул резкий приказ, после чего солдаты - хотя и неуверенно - опустили оружие.
  
  "Пожалуйста, не слушайте ничего, доктор. Джонс, «Мото сказал почти стенания & # 246;. Разрывать» И лучший вид вы также вы ничего не позволило не уникальный смотреть. Вы сами можете почувствовать, как все здесь нервничают. «Несмотря на эти понимающие слова, он развернулся и крикнул на капитана стражи так сердито, что & # 223; все краски с его лица исчезли.
  
  Индиана поняла. Он вернулся к Лобсангу и Цангпо, которые были немного умнее его, и остановились прямо у входа в палатку.
  
  Хороший час прошел без & # 223; кто-то обратил на них малейшее внимание. Мото, майор Хондо и комендант этого лагеря сложили головы вместе, чтобы громко провести военный совет.
  
  Индиане не нравились случайные взгляды, которые они бросали в его сторону, и он даже не был особенно удивлен, когда Мото вернулся к нему в конце этого часа, его лоб нахмурился от беспокойства.
  
  «Проблемы?» - прошептал он; как обычно, очень тихо и не шевеля губами.
  
  «Боюсь», - ответил Мото. Он тоже говорил так тихо, что & # 223; Индиана М & # 252; он должен был понимать свои слова & # 252; даже при том, что он стоял прямо перед ним. Он понимал, что & # 223; по крайней мере, один из присутствующих должен был уметь говорить по-английски, и мото - в отличие от компании Хондо - внезапно также понял каждое слово, которое он сказал, тщательно, обдумал.
  
  «Я не думал, что это будет так сложно», - признался Мото после еще одного неприятного вопроса.
  
  "Какие?"
  
  «Крепость Дзо-Линя, - ответил Мото. - Я знал, что & # 223; Он находится в труднодоступной части гор - но, похоже, добраться туда практически невозможно. По крайней мере, в то короткое время, которое у нас есть. Он глубоко вздохнул. Он на мгновение обратил внимание на двух тибетцев, затем снова посмотрел на Индиану.
  
  «Боюсь, двое ваших новых друзей не смогут нас сопровождать».
  
  «Почему?» - в Индиане снова возникли старые подозрения.
  
  «Хондо согласился отложить атаку на четыре часа», - ответил Мото. Джонс. Пешком Чтобы добраться до монастыря, нам потребовалось бы два дня - не считая того, что & # 223; Мы, Дзо-Линс, стрелки из живой изгороди, стреляли бы над грудой не менее десятка раз. Я вижу только один способ осуществить ваш план: нам придется спрыгнуть с парашютом. Вы делали что-то подобное раньше? "
  
  «Я способна учиться», - уклончиво ответила Индиана.
  
  Мото проницательно посмотрел на него, но был удивительно удовлетворен этим ответом: «Прыжок с парашютом в горах и ночью, - сказал он. - Это опасное дело. Даже если вы сможете это сделать, доктор. Джонс - «Он указал на тибетцев и одарил их очень короткой, но в то же время почти торжествующей улыбкой.
  
  Индиана - тяжело подумал. Был ли Мото доволен этим фактом или нет, но с тех пор, как & # 223; он был прав. У него самого также было неприятное ощущение, что он, возможно, набрал рот слишком полным. Для Лобсанга и Цангпо такое предприятие должно было быть прямым самоубийством.
  
  Но прежде чем он смог неохотно согласиться с Мото, заговорил Лобсанг: «Для нас большая честь, что ты заботишься о нашем благополучии, дорогой сын, - сказал он. - Тем не менее, это неоправданно. "Он указал на Цангпо с улыбкой, которая заставила Мото гневно взглянуть на лицо, и продолжил:" Мы с братом имели большую честь в течение нескольких лет иметь возможность принять пришельца из великой страны за морем, который наставил мы в искусстве летать без крыльев. С нами не случится ничего, что не намечено в Книге Судьбы ».
  
  Мото вдруг стало похоже на паровой котел, что было примерно за полсекунды до взрыва. Его глаза метали маленькие огненные вспышки в направлении Лобсанга, а пальцы нервно играли на рукояти меча. «Закрыв глаза, - подумала Индиана, - он, кажется, подумал, что & # 223; С двумя тибетцами могло произойти множество непредвиденных вещей, особенно с острием его самурайского меча. Но теперь он все еще контролировал себя.
  
  «Какое совпадение, - прорычал он, - но, пожалуйста, это твоя жизнь. Властным жестом он вызвал одного из охранников, огрызнулся на его родном языке, а затем указал по очереди на Цангпо, Лобсанг и Индиану.
  
  Он сказал наполовину вслух по-английски: «Этот человек даст вам подходящую одежду, оружие и парашюты». Ознакомьтесь с ним. И попробуй немного поспать. Следующей ночью мы вряд ли доберемся до него ".
  
  
  Крепость Дзо-Линь. В ста пятидесяти милях к северу от Пайенопы, поздно той же ночью
  
  
  
  Впоследствии это казалось ему чудом, но Индиана действительно сумела проспать большую часть дня; С одной стороны, это, безусловно, было связано с тем, что & # 223; После четырехдневного перехода через половину Китая его тело упорно настаивало на своем праве на отдых.
  
  Он проснулся только один раз; ближе к вечеру, когда Лобсанг нежно потряс его за плечо, а затем немного смущенным тоном попросил его о помощи.
  
  После всего, что он уже испытал, Индиана только гадал, чем, черт возьми, он может помочь маленькому тибетецу.
  
  Ответ был прост. Не Лобсанг, а Цангпо срочно нуждался в его помощи. Тибетец так запутался в веревке своего парашюта, что & # 223; вид Индианы напомнил Индиану муху, извивающуюся в паутине. Даже вместе с Лобсангом Индиане потребовалось полчаса, чтобы освободить ламу-священника из его злополучного положения. Лобсанг был явно смущен, но Индиана воздержалась от комментариев. Однако он сообразил свою роль - либо двое тибетцев взяли Мото слишком полно, либо Цангпо был самым неуклюжим человеком, которого он когда-либо встречал.
  
  Когда они наконец освободили тибетца, он так неуклюже складывал парашют, что & # 223; Индиана наконец сдался, и Цангпо оставил свой рюкзак. Он сам отнес хаос шелка и безнадежно связанных веревок обратно в Хондо и оставил & # 223; Раздайте новый парашют под ревущий смех японцев.
  
  Мото разбудил Индиану через два часа после полуночи, чтобы познакомить его с остальной частью рейдовой группы. Помимо самого Мото и майора Хондо, который ничему в мире не позволял удерживать его от личного участия в операции коммандос против Дзо-Линя, ее отряд состоял из шести других мужчин.
  
  Они не носили униформы, а были одеты в манере знаменитых японских ниндзя: в облегающие черные костюмы, в которые входили маски и перчатки того же цвета. Они были вооружены метровыми мечами и автоматами, которые носили на спине, а на поясах висела солянка из дополнительного оружия и снаряжения. Мото и Хондо также были одеты в похожую одежду, и Индиана опасалась, что они & # 223; Мото также просил его закутаться в черный костюм. К своему облегчению, однако, он не просил ничего подобного, а молча протянул ему дорожную сумку, в которой была собственная одежда Индианы - его знакомая кожаная куртка, фетровая шляпа, с которой он уже путешествовал по миру и которая стала своего рода Торговая марка стала и даже его плеткой. Не дожидаясь соответствующей просьбы, он переоделся.
  
  Озадаченное выражение появилось не только в глазах Мото, когда Индиана вернулась несколько мгновений спустя. Изменилась не только его одежда. К его облегчению, никто из присутствующих не отреагировал на странную перемену, произошедшую с молчаливым монахом. Они снова обсудили свой подход и свой план, затем сели в ожидающий самолет и взлетели в западном направлении.
  
  Это было три часа назад. Теперь они приближались к месту назначения. Через час взойдет солнце, и снова через два часа, как объяснил ему Мото, полдюжины истребителей-бомбардировщиков Хондо покинут монастырь в скале, за исключением другого Взрыва в сторону Гималаев, если к тому времени они не удалось убедить войска повстанческого генерала сдаться; Не имело значения, были ли Индиана и остальные там или нет.
  
  Индиана ему поверила. R & # 252; вид сзади никогда не был одним из выдающихся персонажей японских солдат.
  
  Но за то, что он выехал прямо сейчас, особо не волнуйтесь. Гораздо больше его опечалило пейзаж, над которым они летели. Насколько он мог видеть, было сказано: & # 223; файл.
  
  За последние полчаса машина постоянно теряла в высоте, и гул моторов стал тише. Большую часть времени под ними была только тьма, но иногда Индиана видела резкие очертания и тени гор, над которыми они летели; Он обнаружил, что улетел на неудобно низком уровне. Кроме того, & # 223; он даже не был уверен, хватит ли их высоты для прыжка с парашютом, было полнейшее безумие хотеть перепрыгнуть через эти горы. Между острыми как бритва гребнями зияли бездонные ущелья и расщелины, так что & # 223; у него создалось впечатление, что он скользит по путанице каменных копий, наконечников стрел и бездонных ловушек.
  
  "Вы готовы, доктор? Джонс? "
  
  Индиана отвернулась от открытой двери транспортного самолета и посмотрела в лицо Мото. Как и все они, самурай уже надел парашют и натянул кожаную пилотскую фуражку поверх своего черного платка ниндзя. Индиана также надежно спрятал свою любимую фетровую шляпу под куртку и обменял ее на такую ​​кепку, а за спиной у него висел рюкзак с парашютом. Он не ответил, и Мото, похоже, любил интерпретировать его колебания как признак страха, в чем он даже не ошибался.
  
  «Ты можешь вернуться, Джонс, - сказал он. - Это будет чертовски опасно. Даже если мы все спустимся в целости и сохранности, впереди у нас еще будет хороший час ходьбы ».
  
  Индиана это знала. Мото «переполненный» сказал ему, что «это». Разумеется, прыгать прямо над монастырем они не могли, но должны были соблюдать определенную безопасную дистанцию. Если люди Дзо-Лина слышали самолет или даже видели его парашюты, то они, вероятно, были мертвы еще до того, как упали на землю.
  
  Мото вздохнул: «Ты все еще не доверяешь мне, Джонс», - сказал он, когда Индиана все еще была должна ему ответить.
  
  Он пожал плечами и попытался улыбнуться: «Я не забираю это у тебя. Если бы было наоборот, я бы, наверное, чувствовал то же самое. Тем не менее, вы должны подумать, действительно ли вы хотите рисковать своей жизнью, особенно жизнью двух новых друзей. Он кивнул двум тибетцам, сидящим в молитве по другую сторону транспортной машины. Между смотрящими из ружья фигурами одетых в черное ниндзя они казались бесконечно маленькими и потерянными.
  
  Индиана Мото была права в этом вопросе. Даже без раскрытия навыков Цангпо днем ​​у него были бы сомнения, что & # 223; Такое начинание было успешным для двух тибетцев.
  
  Но он не выразил своих сомнений: «Я никогда не был половинчатым», - сказал он.
  
  Мото раздраженно нахмурился, но оставил попытки помешать Индиане участвовать в нападении. Внезапным рывком он повернул голову, выкрикнул короткую команду, и, за исключением Лобсанга и Цангпоса, все пассажиры самолета поднялись со своих мест. Шум двух пропеллеров стал еще тише, и Индиана почувствовала, как машина продолжает терять высоту.
  
  "Мы здесь, доктор. Джонс, - насмешливо сказал Мото. - Следуй за мной. «С этими словами он почти неторопливо шагнул мимо Индианы за дверь - и ушел.
  
  Индиана помедлил последнюю секунду, затем выбросил все свои опасения за борт и прыгнул вслед за самураем.
  
  Ветер ударил его, как кулак, когда он выпрыгнул из машины. Индиана вскрикнула от шока, повернулась четыре, пять раз подряд в воздухе и, более случайно, чем С., нашла достаточно стабильную позицию в спине.
  
  Над собой он увидел тень от самолета, который улетал с пугающей скоростью, а затем крошечные очертания остальных, следовавших за его взлетом. В тот же момент он схватился за металлическую нить на груди и порвал ее. к нему.
  
  Планер развернулся с рывком, который, казалось, отбросил Инди назад на двадцать или три ярда. На мгновение он пригрозил запаниковать. Он бешено пинал ногами, начал кружиться на конце парашюта. Он отчаянно пытался вспомнить, что ему нужно было сделать, чтобы направить парашют на землю. На самом деле это был не его первый прыжок, но была разница между тем, чтобы сделать что-то подобное для чистого удовольствия и солнечным летним днем ​​по ровной местности или в поисках ситуации, как сейчас.
  
  Каким-то образом ему удалось натянуть на себя веревки и веревки так, что & # 223; по крайней мере, его не оттеснили дальше от остальных. Под ним он мог видеть зонт Мото, рядом и над ним - зонтик других.
  
  Одного не хватало.
  
  Над ним было всего шесть зонтиков.
  
  Обеспокоенный Индиана потянул его за поводки, так что & # 223; В конце парашюта он один раз повернулся вокруг своей оси и снова пересчитал парашюты. Четыре, шесть, семь ... считая его собственные - восемь. Но должно было быть девять. У одного из мужчин, должно быть, произошел аборт настолько, что & # 223; он исчез в ночи - или его зонт не раскрылся.
  
  Индиана не знала, какая возможность была хуже; но если бы он верил в хорошие или плохие предзнаменования, то самое позднее в этот момент он начал бы серьезно размышлять, не лучше ли было бы прислушаться к совету Мото.
  
  Белый шар зонтика Мото под ним внезапно ударился и превратился в бесформенное существо, и Индиана как раз успела подтянуть ноги к его телу, когда каменистая земля тоже прыгнула на него из ночи.
  
  Удар был ужасным. Он попытался развернуться, как он научился, но почти сразу потерял равновесие и покачнулся вниз. Осколок камня с острыми краями ударил его кулаком по ребрам и вылетел из него. Он беспомощно ахнул, затем его собственный парашют упал на него, как одеяло, и лишил его обзора.
  
  Индиане потребовалось почти пять минут, чтобы вырваться из путаницы шелка и шнура. И в конце ему это удалось только потому, что он сделал то, что для нормального парашютиста, вероятно, было бы сразу после Божьего благословения: он вытащил свой нож и просто перерезал жесткие нейлоновые шнуры. Таким же образом он выбрался из-под зонтика.
  
  Первым, кого он встретил, был Мото. Даже японец не удосужился сложить свой парашют, а лишь небрежно затолкал его в расщелину.
  
  Он встал на валун высотой в метр, внимательно огляделся - и слегка вздрогнул, увидев Индиану.
  
  «Доктор Джонс! "
  
  Индиана остановился, снял кепку авиатора и заменил ее шляпой, которую вытащил из-под куртки. Только после этого он ответил: «В целости и сохранности, Мото. Как видите, ваше беспокойство было «излишним».
  
  Мото спрыгнул со своего камня, и когда он подошел ближе, Индиана увидела его лицо. Он не выглядел так, будто был особенно счастлив видеть Индиану.
  
  - спросила Индиана. - А где остальные?
  
  «Я не уверен», - ответил Мото. Затем он указал на точку позади Индианы: «Там Хондо».
  
  Они подошли к майору, к которому теперь присоединились двое солдат-ниндзя.
  
  Прошло всего несколько минут, прежде чем к ним присоединились два других ниндзя; Через несколько секунд из ночи появилась еще одна фигура. Это был один из двух тибетцев. Индиана не мог видеть его лица, но его бритая голова мерцала в бледном свете звезд.
  
  Что-то было не так с его движениями. Он шел, ссутулившись вперед, очень медленно, словно каждый метр стоил ему футов, а его шаги сопровождались жутким шелестом.
  
  Тогда Индиана понял, почему именно в этот момент он понял, что & # 223; к ним шел Лобсанг. Он все еще нес рюкзак на спине, где был парашют. И он двигался так медленно, потому что натянул за собой весь парашют по камням.
  
  Мото поспешил к тибетцу, обнажив меч. Одним ударом он перерезал веревки, ri & # 223; Лобсанг грубо плюхнулся на плечи и обрушился на него потоком непонятных, но не очень дружелюбных слов.
  
  Индиана тоже бросилась навстречу тибетцу. «Лобсанг! - сказал он с облегчением. - Я думал, что с тобой что-то случилось. Вы где …"
  
  Вдруг он остановился. Мото удивленно посмотрел на него, потому что Хондо и остальные были достаточно близко, чтобы заметить, самое позднее, что & # 223; Индиана, казалось, не чувствовала себя связанной гелем молчания. Но не это было причиной испуга Индианы. Вдруг он вспомнил пропавший экран. Мото, Хондо и он сам были здесь, и четыре ниндзя тоже упали целыми и невредимыми, а это означало не более чем ...
  
  «Цангпо!» - потрясенно прошептал он.
  
  «Его зонт не открывался», - подтвердил Лобсанг.
  
  «Вы имеете в виду, что он разбился?» - удивленно спросил Мото.
  
  «Нет, - раздраженно ответила Индиана, - он, наверное, развел руками и упал на землю, как птица, дурак!»
  
  Мото начал заводиться, но Лобсанг ободряюще поднял руку: «Прошу тебя, дорогой сын», - сказал он.
  
  «Судьба предусмотрела так, что & # 223; только один из нас должен добраться до Храма Дзо-Лин ".
  
  «Черт побери, я был прав». двое из них идут! "Мото продолжал равнодушно." Это чудо, что & # 223; он еще жив. Он взволнованно уставился на Индиану, указывая на Лобсанга.
  
  Но Индиана совсем не слушала. Известие о смерти Цангпо шокировало его, потому что, хотя он встретил тибетца всего двадцать четыре часа назад, он ему понравился.
  
  Но это еще не все. Его зонт не открывался, сказал Лобсанг. Но его парашют был не его , это был парашют Индианы ...
  
  Полный сострадания и искреннего горя, он повернулся к Лобсангу: «Где он разбился?»
  
  Тибетец не смог ответить, потому что снова властным жестом вмешался Мото: «У нас нет времени на что-то подобное, доктор. Джонс! Нам предстоит долгий путь, и машины Honda будут точными до минуты. Если мы будем стоять здесь надолго, то ты сразу сможешь выкопать могилу для всех нас ».
  
  Индиана почувствовал гнев, который он едва мог контролировать. Опять же, именно глаза Лобсанга удерживали его от опрометчивых действий. Он проглотил все, что хотел сказать Мото в тот момент, заставил себя кивнуть и резко повернулся.
  
  В ту же минуту они двинулись в путь.
  
  У их пилота, должно быть, было чувство направления, как у крота, потому что они едва преодолели следующий гребень, как скальный монастырь, в котором укрылась армия повстанцев Дзо-Линя, оказался под ними. Вместо хорошего часа ходьбы они чуть не набросились на головы китайцев ...
  
  Чувство облегчения от того, что он провел около часа опасного восхождения через гористую горную цепь, на самом деле не хотел появляться в Индиане, потому что внезапно перед его мысленным взором появились изображения китайских солдат-повстанцев, которые стреляли в него и других глиняных голубей ... Скальный монастырь как ласточкино гнездо прилип к почти вертикальной каменной стене, так что & # 223; с того места, где они стояли, они могли смотреть прямо вниз на фронтон изогнутой крыши, и Индиана снова был поражен, когда понял, что & # 223; они практически упали с неба за монастырь. Если бы он выскочил из самолета всего через полминуты, он бы приземлился прямо во внутреннем дворе - или на штыки ожидающих китайцев!
  
  Казалось, что Moto явно видит это с практической стороны. Он не сказал ни слова об очевидной некомпетентности пилота, но был явно доволен тем, что выиграл почти час до прибытия самолетов Хондо. Вкратце он сказал Индиане и Лобсангу укрыться и молчать, а затем повернулся к Хондо и его воинам-ниндзя.
  
  Индиана смотрела на него с чувством, что он сам не совсем понимал истинное значение. Ему становилось все труднее и труднее доверять Мото. Конечно, у него было честное слово, и он знал, что & # 223; это & ​​# 223; Самурай с большей вероятностью совершит самоубийство, прежде чем нарушит обещание. И тем не менее…
  
  Когда он повернул голову и посмотрел в лицо Лобсанга, он увидел в нем серьезность, которой никогда не замечал на языках тибетцев.
  
  «Мне очень жаль Цангпо», - тихо сказал он.
  
  Лобсанг посмотрел на него и ничего не сказал.
  
  Индиана продолжила: «Я не должна была этого допустить», - продолжила Индиана. он идет со мной. Не позднее, чем вчера днем, после того, как он чуть не задушился собственным парашютом, «я должен был знать», что «это». ты соврал. "
  
  «Это не твоя вина, - ответил Лобсанг. - Ты ничего не мог изменить. Мы знали, что & # 223; только один из нас дойдет до монастыря ».
  
  ! .. «Черт возьми, но» яростно не согласился с Индией. Я ... - Он сделал паузу, Лобсанг посмотрел на усиленное сердцебиение и пробормотал: «Что это за горячее, ты у. & # 223 Это? "
  
  «Наше видение показало нам, что & # 223; смерть потребует и от нас, - ответил Лобсанг.
  
  «Хватит», - грубо сказала Индиана, наконец, об этой блудной болтовне видений и предчувствий . Что, черт возьми, ты имеешь в виду ?! "
  
  Лобсанг продолжал смотреть на него очень спокойно и с почти снисходительной улыбкой. Он & # 223; знал, что & # 223; Резкий тон Индианы был просто выражением его ужаса. Он молчал.
  
  «… Парашют, - пробормотала Индиана. - Это был парашют, не так ли?»
  
  «Мы не лгали, - серьезно сказал Лобсанг. - Мы с братом овладели искусством бескрылых полетов. Зонт Цангпо был неисправен ".
  
  «Ты имеешь в виду саботаж», - проворчала Индиана. Его взгляд искал Мото, чья фигура в темноте ничем не отличалась от других, так что & # 223; он не мог его точно идентифицировать. Может быть, это было хорошо.
  
  «Это был ... мой зонтик», - пробормотал он через некоторое время.
  
  «Неважно, чей…» - начал Лобсанг, но Индиана немедленно прервала его и справилась так медленно, что & # 223; его собственный голос звучал как чужой.
  
  «Пожалуйста, прекратите эту ерунду, Лобсанг, - сказал он девушке. - Зачем вы это сделали? Мотоцикл испортил, не так ли? Он хотел, чтобы & # 223; Я разбиваюсь ".
  
  «Да», - просто сказал Лобсанг.
  
  «Но почему ты ничего не сказал?» - пробормотала Индиана. «Я ... должна была просто поменять местами экран. Почему ты меня не предупредил? Смерть Цангпо была совершенно бессмысленной! "
  
  Он уловил, как Лобсанг покачал головой, хотя и не посмотрел на тибетца. «Чтобы достичь храма, нужно было отдать жизнь, - серьезно сказал тибетец. - Наше видение не подсказало нам, какой именно. Но это было наше решение, что & # 223; твоя жизнь сейчас важнее нашей ».
  
  «У него вообще не было бы жизни», - возразила Индиана, но на этот раз Лобсанг перебил его авторитетом, которому Индиана не смогла противостоять. Джонс, - сказал он. - Была запрошена жизнь, и одна была дана. Если бы мы рассказали вам, что случилось с парашютом, случилось бы что-нибудь еще ".
  
  Индиана больше не возражала. Он дрожал от гнева и боли, и от одной мысли, что он & # 223; Тибетец сознательно отказался от своей жизни только потому, что считал, что видел это таким образом в видении, которое почти свело его с ума.
  
  Но в то же время он знал, насколько бессмысленно было бы продолжать говорить об этом с Лобсангом. Их разговор достиг того же уровня, которого он достиг несколько раз во время разговоров с Мото. Здесь сошлись не просто два разных мнения, а два совершенно разных образа мышления.
  
  «Итак, Мото», - наконец пробормотал он.
  
  «Он будет продолжать пытаться убить тебя, - подтвердил Лобсанг. - Он думает, что ты ему больше не нужен».
  
  «Но у меня есть его честное слово, - тупо сказала Индиана. Он почти с отчаянием посмотрел на лысого тибетца: «Я не понимаю, Лобсанг. Честное слово самурая ... "
  
  Тибетец мягко покачал головой: «У вас такого никогда не было, доктор. Джонс, - сказал он. - Честное слово самурая стоит больше, чем его жизнь - если он отдаст его тому, кому он поклялся в верности. Ложь и обман - такое же оружие воинов восходящего солнца, как меч и кинжал ».
  
  «То есть он никогда не собирался сдержать свое слово», - сказала Индиана дестер.
  
  "Он никогда не давал вам этого", - сказал Лобсанг.
  
  «Но почему тогда мы здесь?» - тупо спросила Индиана. - «Почему этот театр? Он мог бы просто казнить меня ".
  
  Тибетец глубоко и громко вдохнул: «Потому что он не уверен, - сказал он. - Дзо-Линь умный человек. Если бы он не был, он вряд ли смог бы так долго сопротивляться им. Он нужен ему живым. И это не способ самурая просто казнить противника, когда он вместо этого может расставить для него сложную ловушку ».
  
  Возвращение Мото помешало Индиане задавать Лобсангу больше вопросов. Индиана прижал к лицу шляпу чуть ниже. Он не был уверен, достаточно ли у него контроля над собой, чтобы ничто не могло показать его настоящие чувства.
  
  «Мы готовы», - отрывисто сказал Мото, - «Наша позиция довольно хорошая. Если повезет, они даже не заметят, что & # 223; мы идем."
  
  Они поднялись из-под укрытия скалы и отступили на ледяной ветер. У Индианы слегка закружилась голова, когда он подошел к пропасти рядом с Мото и осторожно наклонился вперед. Монастырь был на тридцать или сорок ярдов ниже них. Кое-где горел один-единственный огонь, но в темноте он не видел ни малейшего движения ни во дворе, ни за окнами. Если Дзо-Лин действительно скрывался там с целой армией, то его люди либо были совершенно безрассудны, либо уже ждали их.
  
  Он избавил себя от необходимости рассказывать Мото о своих опасениях. Он был почти уверен, что & # 223; соображения японцев были в том же направлении.
  
  К тому же было уже слишком поздно для таких опасений. Солдаты-ниндзя Мото уже обвязали веревкой выступающий камень и начали спускаться по стене бесшумно и так же умело, как гигантские четвероногие пауки.
  
  Прошло всего несколько секунд, прежде чем первый из них достиг крыши храма и, казалось, слился с тенями.
  
  Индиана ждала & # 223; Двое других ниндзя тоже следовали за своими товарищами, но ничего подобного не произошло. Прошла минута, вторая и, наконец, третья, затем одна из одетых в черное фигур снова появилась на крыше и коротко помахала им рукой.
  
  «Пойдем», - сказал Мото, намекнув в сторону Индианы.
  
  Индиана заметно заколебалась. Если Мото действительно намеревался убить его, возможно, сейчас лучший шанс. Веревка выглядела устойчивой, но он также знал, насколько острым был меч на боку Мото. Затем он сказал себе, что & # 223; Мото не мог позволить себе избавиться от него таким образом. Вдобавок он тем временем был убежден, что & # 223; Утверждение Лобсанга было правдой: Мото попытается избавиться от него, но не так. Он решительно схватился за веревку, нащупал путь вниз по краю скалы, дюйм за дюймом, и поднялся быстрее, чем его ноги нашли надежную фиксацию на шершавом камне.
  
  Через несколько мгновений он был почти рад, что & # 223; было еще темно. Ветер так сильно его тащил, что & # 223; Не раз он всерьез опасался, что его просто снесет со стены, и, хотя он всегда считал себя свободным от головокружения, он внезапно слишком поздно поверил в тягу бездны; ren. До крыши храма было всего три фута, но дальше скала упала еще на триста или четыреста метров, точно так же вертикально.
  
  Наконец он добрался до крыши. Затаив дыхание позвольте & # 223; он встал на четвереньки, огляделся и увидел призрачную фигуру одного из ниндзя прямо рядом с ним.
  
  Хотя он, должно быть, чуть не наступил человеку на ногу, когда тот спустился, он даже не заметил его.
  
  Японец яростно жестикулировал. Смысл его жестов был ясен: Индиана должна последовать за ним. Это, в свою очередь, было непросто. А японец передвигался по крыше с почти наглой легкостью, так бесшумно и умело, что & # 223; каждая кошка побледнела бы от зависти, Индиана ползла за ним на четвереньках, ожидая, что в любую секунду потеряет равновесие и направится вниз, чтобы свергнуть смерть.
  
  Внезапно ниндзя исчез, и в следующий момент неуклюжие руки Индианы потянулись в космос. Прямо перед ним зияла дыра метрового размера в крыше. Двое ниндзя, должно быть, молча сломали его, когда Индиана спускалась по веревке.
  
  Индиана влез в него, почувствовал, как сильные руки тянутся к нему из темноты, и вздохнул с облегчением впервые с тех пор, как покинул скалу наверху.
  
  Прошло много времени, прежде чем за ними последовали другие - сначала Мото и Хондо, затем два других ниндзя и, наконец, с некоторой дистанцией Лобсанг. Индиана тщетно пыталась узнать что-нибудь в окрестностях. Через пять минут он был так же слеп, как и через первые две секунды, и когда они наконец пошли дальше, он не мог понять, со всей волей в мире, как два ниндзя, отвечавшие за & # 252; Руководство & # 252; # 252; нашло свой путь в полной темноте.
  
  Тем не менее, они, похоже, не очень гладко его нашли - Индиана несколько раз слышала приглушенный треск, а однажды одному из воинов с трудом удалось подавить звук боли.
  
  Спустя вечность он услышал, как отодвигается задвижка; бледный свет падал в дверь. Два ниндзя молча выскользнули. Только когда один из них вернулся и показал им, что & # 223; Воздух был чистым, Мото позволил им двигаться дальше.
  
  Индиана вздохнул с облегчением, когда, наконец, снова увидел свет. Перед ними тянулся длинный и очень узкий коридор, залитый красноватым светом металлической чашей, полной раскаленных углей. Не было слышно ни малейшего звука. Все, что видел Индиана, - это биение собственного сердца и приглушенный вой ветра, разбивающегося о стены и камни снаружи.
  
  Что-то здесь было не так. В здании, где якобы укрылись сотни людей, царила неестественная тишина.
  
  Мото, казалось, питал подобные мысли, потому что он тоже выглядел скорее озабоченным, чем удовлетворенным, когда он шагнул в дверь за Индианой и, быстро взглянув в обе стороны, убедился, что «это». # 223; они были одни. Правой рукой он сделал быстрый властный жест. Два ниндзя шли в противоположных направлениях, и Мото указал Индиане и остальным, что & # 223; они должны остановиться.
  
  Они не осмелились говорить, и Мото даже сердито посмотрел на Индиану, когда через несколько мгновений последний подошел к противоположной стене коридора, где обнаружил узкое окно. Но он также не пытался его удержать.
  
  Индиана осторожно наклонилась и посмотрела вниз.
  
  Это была все еще самая темная ночь, но теперь он мог, по крайней мере, различать тени и очертания. Монастырь лежал под ними одиноко и так тихо, как будто жизнь не только покинула его, но и как будто никогда здесь не было. Кое-где он видел свет, на стенах в добрых двадцати метрах ниже ему показалось, что он узнал фигуры людей, которые неподвижно стояли на страже, и все же ... он внезапно понял.
  
  Было не просто так тихо. Здесь ничего не подсказали ! Охранники там, на стенах, не двигались. Они не расхаживали взад и вперед, не двигали руками и не топали ногами, как мужчины, стоявшие на страже в такую ​​морозную ночь. За окнами не двигалась ни тень, ни свет, ни мерцал, ни гас.
  
  Он резко повернулся к Мото: «Это ловушка!» Он сказал: «Здесь никого нет!»
  
  Мото уставился на него. На секунду он просто рассердился, что & # 223; Индиана заговорил так громко, что одним предложением он оказался рядом с ним, толкнул & # 223; его в сторону и тоже высунулся в окно.
  
  «Черт побери!» - сказал & # 223; он появился, когда он снова выпрямился.
  
  «Ты прав!» Он что-то крикнул Хондо по-японски, обернулся короткими, выкрикивающими командами и резкими жестами на двух других ниндзя, которые кружились на месте, преследуя своих товарищей, а затем повернулся, затем повернулся к Индиане. .
  
  «Вы, должно быть, знали, что & # 223; мы идем! »сказал, что встретился.« Нас предали! »
  
  «Мне тоже так кажется», - серьезно ответила Индиана.
  
  Взгляд Мото впился ему в глаза. Но Индиане потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что означают ледяные огоньки в глазах японца.
  
  «Вы не думаете, что & # 223; он спросил.
  
  «Кто еще?» - ответил Мото опасно низким голосом. Его рука легла на рукоять меча на поясе: «Никто, кроме нас, не знал об этом плане. Это был не я сам. А для Хондо и его людей я вложил обе руки в огонь ".
  
  Индиана ответила: «Вы сошли с ума!» - Когда я должен это сделать? Ваши солдаты ни на секунду не выпускают меня из поля зрения. И даже если - что бы я получил от этого? "
  
  «Тот знает & # 223; Я не знаю, - ответил Мото, не убирая руки с рукояти меча. Индиана увидела, что & # 223; он вытащил лезвие из ножен примерно на полсантиметра: «Может быть, заключить сделку с Дзо-Лином, чтобы обменять нас на вашу девушку?»
  
  «Конечно, - саркастически сказала Индиана, - я признаю, что вы меня поймали. Вчера утром я послал почтового голубя, а вчера вечером на закате он вернулся с ответом Дзо-Лин ".
  
  "У вас неуместное чувство юмора, д-р. Джонс, - холодно сказал Мото, и Индиана почувствовала, что & # 223; Гнев Мото был настоящим. Казалось, всего несколько секунд отделяют его от молодого конца.
  
  «Это действительно был не я», - снова сказал он. На этот раз он тщательно исключил из своего голоса любой оттенок сарказма или насмешек ».« Думайте сами! Как я должен был это сделать? Я не выходил из лагеря, и ваши солдаты позаботились о том, чтобы & # 223; Я даже не мог подойти к радио. Не говоря уже о том, что & # 223; Я даже не знала, как связаться с этим Дзо-Линь ".
  
  Мото продолжал молча смотреть на него; и таким образом, который напугал Индиану. Он сразу увидел, как это работает, у него за лбом.
  
  И вдруг Мото резко обернулся и впился взглядом в Лобсанга.
  
  Индиана сказала: «Не будь смешным, Мото!» «То же самое и с ним, и с Цангпо. Кроме того, эти двое должны были быть совершенно сумасшедшими, если бы они все равно пошли вместе. Для них это было самое опасное.
  
  Вспомни, что случилось с Цангпо ».
  
  Мото все еще не казался убежденным. Но жуткий блеск в его глазах имел крошечный след неуверенности.
  
  «Может быть, это просто совпадение, что & # 223; они покинули храм сегодня вечером! »- продолжила Индиана.« Или они узнали о запланированном нападении Хондо и уходят! »
  
  «Нас предали!» - настаивал Мото.
  
  «Даже если они и сделали, это не от кого-то из нас!» - сказала Индиана.
  
  Японцы все еще не определились. И то, что в конечном итоге - по крайней мере на данный момент - привело к решению, это были не столько слова Индианы, сколько просто тот факт, что & # 223; солдаты ниндзя вернулись и привлекли внимание Мото.
  
  «Вы были правы, Джонс! - мрачно сказал он после разговора с ними. - Монастырь заброшен. Пару чучел надели в мундиры и повесили на стены так, что издалека казалось, будто в крепости все еще живут люди. "Он сердито сжал кулак." Наверное, здесь все заминировано. Если они придут, солдаты Хондо попадут в ловушку! "
  
  «Нет, если мы можем как-то их предупредить, - сказала Индиана. - У нас много времени».
  
  Судя по выражению лица Мото, он не обязательно соглашался. И Индиана не была уверена, выберутся ли они отсюда достаточно рано, чтобы остановить атаку. Путь к Fu & # 223; Спуск с горы был долгим - и уж точно не пешком.
  
  «Кроме того, мы все равно должны увидеть, что & # 223; мы выберемся отсюда, - продолжил он, когда Мото не ответил. - Самолеты Хондо будут здесь через два часа.
  
  Это был решающий фактор. Ведомые двумя одетыми в черное солдатами, они спустились вниз, в то время как двое других поднялись в тыл и прикрыли свои спины.
  
  Несмотря ни на что, они были очень осторожны. Монастырь производил впечатление совершенно заброшенного, хотя совсем недавно казалось, что он был заброшен в очень большой спешке. На столах стояли тарелки с недоеденными блюдами, они нашли одежду, оружие и другие вещи, которые остались лежать, которые, вероятно, никогда не остались бы при организованном отступлении из каменной крепости.
  
  Когда они вышли во двор, Индиана так резко остановилась, что & # 223; Хондо позади него врезался в него и проклял & # 223;. Чувство попадания в ловушку внезапно стало настолько сильным, что & # 223; ему почти казалось, что он может прикоснуться к нему.
  
  Он огляделся с колотящимся сердцем. Два ниндзя тоже остановились; в ее поведении было напряжение.
  
  За ними монастырские стены чернели в беззвездном небе. Индиана вздрогнула. Хотя они намного опережали свой график, до сумерек оставалось не так много времени. Тем не менее, казалось, что он темнее, чем светлее.
  
  «Что это?» - прошептал рядом с ним Мото, и Индиана поняла, что & # 223; он был не одинок в своем страхе. Даже Лобсанг выглядел немного нервным.
  
  Самурай ответил на свой вопрос, пожав плечами, и жестом показал, чтобы двигаться дальше.
  
  Индиана вздохнула с облегчением, когда они прошли через узкие ворота в монастырской стене. Он чувствовал себя так, словно его освободили от физического бремени.
  
  Однако это облегчение длилось недолго, потому что путь вниз был не таким уж плохим, как он думал.
  
  Было намного хуже.
  
  Это не была улица; даже не то, что заслуживает того, чтобы называться путем . Перед ними тропинка шириной с полотенце, явно высеченная в скале, вела вниз под таким углом, что & # 223; Индиана заболела от одного взгляда. & # 220; Излишне говорить, что & # 252; что & # 223; перил не существовало. Один неверный шаг на этом пути означал верную смерть.
  
  Ниндзя перед ним не решался войти; но по другим причинам. Осторожно позвольте & # 223; он встал на колени, ощупал пол кончиками пальцев и обыскал первые три метра пути, прежде чем выпрямился и вернулся. Не говоря ни слова, он покачал головой. Дзо-Лин явно воздерживался от минирования тропы.
  
  Раздался глухой удар. Ниндзя ахнул, ударил по скале поднятыми руками и развернулся вокруг своей оси, прежде чем, со стрелой между лопатками, он бесшумно упал через край скалы и исчез в глубине.
  
  Индиана пришла в норму. Он инстинктивно пригнулся, и через долю секунды вторая стрела угодила в стену над ним.
  
  Кто-то схватил его за плечо и дернул & # 223; ему примерно обратно & # 252; так что & # 223; он потерял равновесие; но прежде чем он упал, он увидел движение в тени в конце тропы. Что-то темное и большое пролетело мимо него и ударилось о землю позади него.
  
  Мото громко выругался на родном языке, потом разорвал темный, прерывистый грохот залпа депутата всю ночь. За воротами из скалы вырвались искры, раздался пронзительный крик, который становился все тише, когда жертва исчезла в глубине.
  
  Индиану перевернули и оттащили обратно к стене так быстро, что & # 223; ему приходилось бороться за равновесие отчаянно гребающими руками. Кто-то ударил & # 223; его через ворота. «Выживший ниндзя дал вторую короткую очередь». выключил, закинул дверь в замок и как раз вставлял засов в переднюю часть, когда что-то с глухим стуком проткнуло дверь, и внезапно острое, как бритва, острие копья выступило из дерева, на расстоянии не более пальца от лица солдата.
  
  Индиана с трудом поднялась на ноги. Он смущенно посмотрел на Мото. Японец выглядел рассерженным, но явно взволнованным.
  
  «Дзо-Лин?» - спросила Индиана.
  
  Мото безмолвно пожал плечами. Он озадаченно взглянул на торчащий из двери наконечник копья, и Индиана могла живо представить, что происходило внутри него. Сама атака никого особо не удивила. Но Индиана просто не могла представить, что & # 223; Солдаты Дзо-Лина были вооружены копьями и стрелами.
  
  Мото указал на лестницу: «Вверх! Мы исчезаем так же, как пришли! Быстро!"
  
  По приказу Мото один из ниндзя остался, чтобы забаррикадировать дверь дальше, в то время как двое других поднялись по лестнице перед ними с обнаженными мечами. Вам потребовалось всего несколько минут, чтобы добраться до верхнего этажа. чтобы достичь снова. На этот раз им не пришлось нащупывать путь вперед в темноте. Один из солдат-ниндзя зажег факел и пошел впереди. В мерцающем свете пламени Индиана увидела, что & # 223; они вошли в храм через огромный, совершенно пустой чердак. Но он также видел, что & # 223; сделал только последнюю дюжину или около того шагов по твердой земле. Отверстие, проделанное ниндзя в крыше пагоды храма, находилось на головокружительной высоте над ними, и путь вверх представлял собой клубок часов: наклонные балки и опорные балки, от одного вида которых у Индианы закружилась голова. Они спустились в темноте раньше, не увидев & # 223; он даже только что заметил .
  
  По мере того, как они возвращались в обратном направлении, Индиана пришла к выводу, что & # 223; в конце концов, может быть, это было не так уж и плохо.
  
  Когда они снова забрались на крышу, начало рассветать. С востока небо стало бледно-серым, и были те странные сумерки, в которых человеческий глаз видел меньше, чем ночью. По-прежнему на небе не было видно ни одной звезды.
  
  Они поспешили к другой стороне здания, где крыша, казалось, сливалась с каменной стеной. Один из солдат схватился за веревку, быстро стал подниматься наверх - и упал с подавленным криком, в то время как тридцатиметровая веревка толщиной с большой палец грохотала на него сверху. Индиана тоже отпрыгнула, но, как и все остальные, подняла голову и посмотрела на вершину.
  
  Тень единственной фигуры резко выделялась на темно-сером фоне неба. Это был мужчина. Хотя он используется только как набросок была узнаваема, было видно, что & # 223; он не очень большой & # 223; и был худощавого роста. Он стоял там, совершенно неподвижно, глядя на нее сверху вниз. Нож, которым он разрезал веревку, мерцал в его правой руке.
  
  «Дзо-Линь», - пробормотал Мото, встретившись. «Это Дзо-Лин! Я уверен!"
  
  Как будто фигура на камне поняла его слова, она внезапно подняла руку, поздновато отсалютовала и исчезла за камнем.
  
  «Дзо-Лин!» - снова сказал Мото. Мы для него такие же, как они - "
  
  Вспышка молнии прервала остальные его слова. Индиана обернулась и увидела пламя, накатывающееся на стену.
  
  Всю ночь их разносили приглушенные крики.
  
  «Что это было?» - удивленно спросил Мото.
  
  «Ты сам это сказал», - сказала Индиана. «Очевидно, люди Дзо-Лина заминировали все там внизу. «Он колебался секунду, прежде чем добавить:« Мне просто интересно, почему ».
  
  Мото смущенно посмотрел на него. Но, похоже, он понял, что имела в виду Индиана. Монастырь превратили в ловушку, но явно не на солдат Хондо.
  
  Хондо и трое его оставшихся солдат-ниндзя начали возбужденно спорить. Индиана, конечно, не понимал ни слова, но он понимал значение беспокойных жестов майора.
  
  «Я бы не стал этого делать», - сказал он.
  
  Хондо обернулся и впился в него взглядом, и Мото тоже вопросительно посмотрел: «Что?»
  
  Индиана указал на скалу: «Мне нравится верить тебе, что & # 223; Ваши люди могут подняться туда, - сказал он. - Но вы понимаете, что & # 223; Дзо-Лин ждет ее там, не так ли? "
  
  Мото на мгновение задумался. Его взгляд скользнул по скале, затем снова скользнул по крыше к тому месту, где со двора все еще горело пламя. «Вы правы», - неохотно признал он. «Мы должны ...» Он замолчал и огляделся вокруг. дико, пока он не заметил Лобсанга в нескольких шагах от него: «Здесь есть подвал или другое безопасное место?»
  
  «Я тоже никогда не был здесь, дорогой сын», - вспоминает Лобсанг.
  
  Мото отмел свои слова сердитым движением: «Вы знаете такие храмы, - отрезал он. - У них есть подвал или нет?»
  
  «Обычно нет, - признал Лобсанг.
  
  «И уж точно не здесь, - раздраженно добавила Индиана. - Ты вырезал эту штуку из камня, Мото! Что все это значит? "
  
  "Самолеты Хондо будут здесь через полтора часа, - ответил Мото. - Вы хотите их подождать здесь?"
  
  «Может быть, есть выход», - сказал Лобсанг. Мото и Индиана вопросительно посмотрели на него, и тибетец задумчиво продолжил: «Этот монастырь, очевидно, был построен как убежище. Я никогда не был здесь раньше, но знаю такие скопления. Часто существовал секретный путь к отступлению, если стены угрожали разрушением или осада длилась слишком долго ".
  
  «А ты знаешь, где этот путь побега?» - взволнованно спросил Мото.
  
  "Нет. Но если есть, я могу его найти ».
  
  «Тогда чего мы ждем?» - спросила Индиана.
  
  Они перебрались через крышу и в третий раз пересекли огромный чердак, чтобы попасть внутрь здания. Индиана подбежала к лестнице и какое-то время прислушивалась. Снизу непрерывно доносились пульсирующие удары. Дверь все еще держалась, что несколько удивило Индиану; Им потребовалось добрых четверть часа, чтобы подняться и спуститься по крыше. Но он также лично убедился, насколько массивными были дверь и защелка. Кроме того, у злоумышленников, вероятно, сейчас были другие дела. Взрыв доказал, что & # 223; Люди Дзо-Лина оставили после себя более чем несколько набитых форм.
  
  От кого бежали солдаты Дзо-Лина? подумала Индиана.
  
  Какой злоумышленник заставил их так испугаться, что & # 223; они оставили свою одежду, одеяла и некоторые продукты?
  
  Они спустились на два этажа на первый этаж & # 223; вниз по храму. Когда они проходили через дверь в большой зал, Индиана увидела, что & # 223; он уже висел на петлях немного под углом. С каждым ударом пыль сочилась из кладки, а на болте уже была трещина, которая проходила почти по всей его длине. По оценкам Индианы, еще несколько минут. В большинстве.
  
  Они обыскали полдюжины других комнат, все из которых были маленькими и пустыми, пока Лобсанг внезапно не остановился и пристально посмотрел на узкую настенную роспись, тянувшуюся вплотную к потолку комнаты. Для Индианы это были не что иное, как образы религиозной жизни в монастыре, которые здесь можно увидеть повсюду, но для Лобсанга они, казалось, несли секретное послание, потому что он долго смотрел на него, прежде чем резко повернуть назад.
  
  «Я знаю & # 223; Теперь, когда есть выход, - сказал он, указывая рукой на потолок. - Следуй за мной - быстро!
  
  Когда они снова пересекли холл и подошли к лестнице, дверь содрогнулась от удара, который разделил ее правую половину от пола до потолка. «Еще несколько мгновений, - подумала Индиана, - и они увидят, кого солдаты Дзо-Лина сбежали с такой панической поспешности».
  
  Индиана Джонс ошибался в этом. Он увидел ее намного раньше ...
  
  Когда они достигли конца лестницы, ниндзя рядом с ним внезапно закричал и рухнул с лестницы.
  
  Перед Индианой появилась фигура, словно из-под земли.
  
  Возможно, ему спасло только то, что & # 223; парень перед ним был так же удивлен, как и он сам. В последний раз они встретились на другом конце света, и парень был одет в сшитый на заказ костюм и лакированные туфли вместо пальто до щиколотки и пальто с меховой подкладкой Кепки. Но лицо внизу было таким же, каким Тамара вытирала улицу за Вашингтонским музеем; некоторые потертости и царапины еще не зажили, и гнев, вспыхнувший в этих темных глазах, доказал Индиане, что это так. другой тоже очень хорошо запомнил их последнюю встречу.
  
  Осознание того, что & # 223; парень сначала был не только грубым, но, возможно, еще и обиженным, опоздав на доли секунды. Индиана инстинктивно пригнулся, и так же инстинктивно его правая рука упала на рукоять кнута, который он носил на поясе, но оба движения были недостаточно быстрыми. Руки парня дернулись, схватили его за шею и безжалостно перехватили дыхание. Его лицо скривилось в кривой зубастой ухмылке.
  
  Индиана услышала позади себя крики, лязг стали, глухие удары и один-единственный, продолжительный, отражающийся выстрел из винтовки. и понял, что & # 223; он не мог рассчитывать на помощь других. Очевидно, злоумышленники нашли другой путь в дом и, вероятно, продолжали придерживать дверь, чтобы отвлечь их, что им и удалось. Он откинулся назад, ударил гиганта по коленям и дернул. изо всех сил возьмитесь за руки сцепленными руками, чтобы разорвать его жестокую хватку.
  
  К его собственному удивлению, ему это даже удалось. Руки парня вскинулись вверх, и Индиана тут же ударила его по подбородку.
  
  Только когда было уже поздно, он вспомнил, что & # 223; Раньше у него было очень мало успеха с этим. Гигант принял неслыханный удар, и почти в ту же секунду его плоские руки с ужасающей силой хлопнули Индианы по ушам.
  
  Его череп словно превратился во внутреннюю часть колокола, внутри которого колокол размером со Статую Свободы забил тревогу. Он пошатнулся, почувствовал, что его схватили и снова остановили. Все начало расплываться перед его глазами, и он услышал глухой, все громче гром и шорох в ритме биения своего сердца.
  
  Это был второй раз, когда & # 223; он столкнулся с этим парнем, и во второй раз & # 223; он не мог с этим справиться.
  
  Смертельная хватка зажима на его шее внезапно ослабла. Индиана попятился назад, где-то нашел остановку и несколько раз моргнул, чтобы отогнать красные полосы от глаз. Его горло невыносимо болело, а сердце колотилось так, словно вот-вот лопнет. Словно сквозь густой туман, он увидел монгола, который внезапно встал в углу в четырех или пяти метрах от него и с ошеломленным выражением лица искал торнадо, который унесет его прочь от F & # 252; 252; .
  
  Индиана не стал ждать, пока он опознал в невидимой силе человека ростом всего шесть футов, закутанного в коричневую мантию, тибетский эквивалент урагана, но быстрыми шагами подбежал к монголам и ударил его ногой по подбородку, что сделал его & # 246; он ри & # 223; и позволить его голове грубо столкнуться со стеной позади него & # 223 ;; что могло быть не особенно справедливым, но эффективным.
  
  Во всяком случае, обычно.
  
  Это было невероятно - но парень даже положить , что далеко.
  
  Он упал на колени и на мгновение в оцепенении покачал головой, но тут же снова начал подниматься! Индиана схватила его, ударила четыре, пять, шесть раз подряд изо всех сил телом, затем схватила его за плечи и ткнула в него & # 223; пройти мимо него изо всех сил. Гигант покачнулся, ри & # 223; Поднимите руки вверх, чтобы сохранить равновесие - и внезапно шагните в космос. С пронзительным криком он спустился по лестнице и лежал, ошеломленный. Индиана выдернул хлыст из-за пояса и дико огляделся. Похоже, здоровяк был единственным, кто ждал ее здесь, но у подножия лестницы произошла яростная драка, в которой Мото, Хондо и трое других японцев сошлись с одной численно превосходящей группой нападавших. Тем не менее, похоже, они не нуждались в какой-либо помощи. Индиана уже видел, что Мото может делать со своим мечом, и Хондо, очевидно, носил клинок не просто потому, что он был частью его униформы. Четверо или пятеро нападавших уже лежали на полу, истекая кровью, а остальные тоже буквально прижались спиной к стене, потому что трое солдат явно были не только в классической одежде, которую любят ниндзя, потому что черные цвет им так подходил.
  
  Индиана нашла время, чтобы некоторое время спокойно изучать нападавших. То, что он увидел, одновременно пугало и сбивало с толку. Мужчина, который ждал ее здесь, был не единственным, кто был одет как один из гуннских всадников Аттилы. На мужчинах были длинные ярко расшитые пальто из шерсти и меха, а также шапки и шапки из толстого меха. Они были вооружены жуликами и короткими топорами. В нескольких шагах в сторону двое лучников выстроились в строю и тщетно пытались направить свои стрелы в безопасную цель. Мото и четверо других двигались так быстро, что & # 223; они не могли осмелиться стрелять из ружья, не рискуя встретить кого-нибудь из своих людей.
  
  Индиана поняла ошибку в этом соображении только тогда, когда было уже слишком поздно. Один из лучников внезапно развернулся и отпустил его стрела летела, и он чувствовал, даже когда делал это, что & # 223; он позволил себе упасть в сторону слишком медленно ».
  
  И вдруг что-то появилось перед его лицом: рука Лобсанга, которая превратилась в сводящую с ума тень. Спустя долю секунды глаза Индианы расширились от ужаса и недоверия, когда он увидел стрелу, которую поймал тибетец. Острие было всего в четырех дюймах от его глаз.
  
  Лучникам не представилось возможности испытать удачу во второй раз, потому что Мото теперь совершенно надоели уловки. С гневным криком он взмахнул своим самурайским мечом высоко над головой, вдохнул удар молнии и отпустил его. бросая пистолет, чтобы поднять пистолет-пулемет тем же движением.
  
  Короткий обрубленный кремень & # 223; Атакующий сбил половину атакующего вместе с двумя лучниками на землю, остальные пали жертвами Хондо и его ниндзя в течение нескольких секунд.
  
  Мото поднял голову и посмотрел на Индиану: «С вами все в порядке, доктор? Джонс? "
  
  Индиана кивнула.
  
  «Иди с Лобсангом и найди выход!» - кричал Мото. Он нагнулся, поднял свой меч и указал лезвием на дверь, которая дрожала все сильнее и сильнее под ударами нападающих: «Мы будем сдерживать ее, пока сможем»; nnen. Торопиться!"
  
  Индиана сделал то, что сказал ему Мото. В двух шагах от Лобсанга, он ворвался в коридор и через осиротевшее общежитие в маленькую комнату с куполообразным потолком, которую они тщетно обыскивали раньше. На пьедестале перед задней стеной стояла статуя Будды в половину натурального размера. Лобсанг поспешил к фигуре, постоял неподвижно несколько секунд и очень внимательно посмотрел на нее, затем протянул руку и нежно потряс левое плечо Будды. Слышался хруст камня, и фигура, которая, должно быть, весила полтонны, почти элегантно двинулась в сторону. За ним шел полукруглый темный проход.
  
  Лобсанг победоносно улыбнулся Индиане, улыбнулся & # 223; встал на колени и попытался пролезть через отверстие, но Инди быстрым движением удержал его.
  
  Тибетец был сбит с толку выражением его лица, но он повиновался. Он осторожно отполз назад и выпрямился, уступая дорогу Индиане.
  
  Инди подошел к нему, но не стал на колени, а указал рукой на царапины, которые Будда оставил на полу, когда двинулся боком. Большинство этих следов были древними, но некоторые были и очень свежими. И треков было как минимум две. Фигура перемещалась раньше, не так давно.
  
  Индиана ушла & # 223; Осторожно опустился на четвереньки и попытался пронзить взглядом темноту за проходом. Бесполезное усилие. Но в очередной раз доложило его шестое чувство, которое уже не раз спасало ему жизнь.
  
  «Лампа! - прошептал он. - Принесите лампу или фонарик - что угодно».
  
  Лобсанг быстро ушел, а Индиана повернулась и уставилась в темноту. Легкий ветерок & # 252; коснулся его лица, и он тоже сказал ему, что & # 223; они не были первыми, кто использовал этот секретный проход, потому что он пах не только стариной и пылью, но и людьми, металлом и порохом ... Вероятно, Дзо-Лин и его солдаты использовали этот проход, чтобы оказаться перед людей, чтобы спасти орды гуннов.
  
  Лобсанг вернулся с тухлой керосиновой лампой в руке. Индиана взяла его, подержала перед собой за протянутую руку и посмотрела в коридор за проем в желтом мерцающем свете.
  
  На первый взгляд абсолютно ничего опасного он не заметил.
  
  Позади прохода комната расширилась до пещеры примерно пяти футов высотой и вдвое шире, которая была совершенно пустой. Пол был каменный, так что & # 223; он не мог найти никаких следов. В противоположной стене был полукруглый проход почти в метр высотой, который, однако, был закрыт прочной металлической пластиной. Справа и слева из стены торчали два массивных рычага.
  
  И всего в пяти сантиметрах от левой руки Индианы, которой он поддерживал вес своего тела, протянулась тонкая, как волосы, проволока.
  
  Сердце Индианы испуганно подпрыгнуло. Чтобы угадать назначение этой проволоки, не требуется большого воображения. Бесконечно осторожный, он наклонился вперед, посмотрел направо - ничего - а потом налево. Проволока была привязана к гвоздю, наспех вбитому в стену, а ее конец обвязывали узлом вокруг кольца ручной гранаты.
  
  Он осторожно пополз назад и выпрямился.
  
  «Два рычага, - сказал он, поднимая указательный и средний пальцы перед лицом Лобсанга, - и маленький сюрприз от Дзо-Линь. Но я справлюсь с этим ».
  
  «Какого они цвета?» - спросил Лобсанг.
  
  Индиана на мгновение подумала, но затем покачала головой. Он не обратил внимания на цвет.
  
  «Один должен быть красным, а другой - синим, - сказал Лобсанг. - Уберите красный. Ради бога, не синий. Это было бы падением для всех нас ".
  
  Индиана кивнул, но не стал снова ползти, вместо этого указал на соседнюю комнату. «Подожди здесь, - сказал он. - Я достану остальных.
  
  И не ходи туда ".
  
  Он & # 252; одним взглядом убедил себя, что & # 223; Лобсанг понял его предупреждение и отнесся к нему серьезно, затем побежал в коридор и вернулся к лестнице.
  
  Как оказалось, его опасения были слишком оправданы. Мото и другие подошли к нему задолго до того, как он добрался до лестницы, и за ними влетело что-то, что действительно напомнило ему полчища Чингисхана - десятки мужчин, размахивающих мечами и топорами в ярко расшитых шерстяных куртках, которые издавали пронзительные боевые крики. Хондо и три ниндзя стреляли в них из автоматов и сбили десять или пятнадцать одним залпом, но остальные продолжали бежать, не впечатленные. Как и все фанатики, они не боялись смерти, а скорее искали ее.
  
  «Мото!» - крикнула Индиана. «У нас есть снаряжение!»
  
  Мото, размахивая своим MP в левой руке и самурайским мечом в правой, оглянулся через плечо на Индиану, затем быстро выстрелил. из ружья, выкрикнул приказ по-японски и повернулся. Хондо сделал то же самое, пока три ниндзя бросились на приближающихся гуннов. Индиана увидела, что & # 223; им действительно удалось на мгновение задержать нападавших. Но только на мгновение.
  
  Тогда первый из них упал и исчез среди толпы приближающихся гуннов, а двое других отступили шаг за шагом, поочередно рубя мечами по нападающим.
  
  Достигнув Лобсанга, гунны ворвались в вестибюль. Мото сбил двоих из них, а Хондо и два ниндзя снова бросились друг в друга, возможно, чтобы выиграть решающие секунды для Индианы и Самурая.
  
  Мото заметил проход и собирался броситься к нему, но Индиана удержала его. Он поспешным жестом оттолкнул его, оставив & # 223; Снова преклоните колени и на секунду взгляните на проволоку, которая почти незаметно протянулась перед ними. Он бесконечно осторожно протянул руку, нащупал ручную гранату и попытался снять ее с крючка, не отрывая кольца. Его руки дрожали. Но это сработало.
  
  С облегчением вздохнув, он выпрямился, вытащил ручную гранату из отверстия - и в изумлении уставился на спусковое кольцо, которое с грохотом упало на землю по ту сторону стены. Только тогда он заметил второй провод, привязанный к нему.
  
  Глаза Мото расширились, когда он увидел гранату в руках Индианы. Лобсанг ахнул и внезапно исчез, только чтобы снова появиться по ту сторону двери между сражающимися ниндзя и гуннами, и Индиана сделал единственное, о чем он мог думать: он бросил ручную гранату «Мото».
  
  Мото завизжал, развернулся и швырнул гранату в направлении Хондо. Японцы оставили & # 223; испуганный пистолет и самурайский меч упали, инстинктивно поймал ручную гранату, бросил ее из правой руки в левую и обратно, как горячую картошку, к которой он случайно прикоснулся, а затем бросил ее одному из своих воинов-ниндзя. Мужчина, одетый в черное, отбросил ее тыльной стороной ладони, как волейболистка ударила по мячу.Она полетела по высокой дуге в воздухе, отскочила от меховой шапки гунна и приземлилась в его протянутых руках великана с окровавленное лицо и горящие глаза, которые с ревом пробирались сквозь толпу монголов. Это был друг Индианы из Вашингтона. Секунду он просто смотрел на гранату в руке, в замешательстве крутил ее в пальцах, как будто не знал точно, что у него есть - а потом, наконец, она взорвалась.
  
  Взрыв повалил всех на землю. Пламя, дым и обломки хлынули через дверь, но Индиана не теряла ни секунды, пытаясь убедить себя, выжил ли и кто выжил после взрыва, а вместо этого решила, что она поспешно встала и поползла на четвереньках в секретный проход. Он тщетно пытался различить цвет двух рычагов перед ним в мерцающем свете керосиновой лампы. Они были древними, и если на них была какая-то краска, то, должно быть, сотни лет назад.
  
  "Красный, доктор. Джонс! "Он услышал позади себя голос Лобсанга." Потяните за красный рычаг! "
  
  «Я бы хотел этого», - проворчала Индиана. «Если бы я могла отличить их друг от друга!» Он поднял лампу, наклонился вперед - и, наконец, он увидел слева от двух рычагов слабый красный проблеск. он услышал звуки жестокого боя. Грохотал пистолет-пулемет Мото, и он услышал резкие прерывистые крики Хондо и боевые кличи двух ниндзя. У него просто не хватило времени. Решив, он схватился за левый из двух рычагов и дернул & # 223; его изо всех сил.
  
  Ничего не произошло.
  
  Массивная железная пластина, преграждающая проход перед ним, не двигалась.
  
  «Чего ты ждешь, Джонс?» - донесся до его уха голос Мото.
  
  Индиана ри & # 223; снова на рычаге, и на этот раз что-то действительно произошло.
  
  Однако не с железной пластиной перед ним.
  
  Крошечный камешек упал с лестницы и рикошетом отскочил от его левого плеча.
  
  В замешательстве Индиана подняла глаза, подняла лампу - и едва подавила испуганный крик. В потолке над ним был потолок. развитый. Казалось бы, массивная скала раскололась по тонкой, как волос, мертвой прямой линии, и над ней не было ни впадины, ни еще одного валуна, а что-то, при виде которого сердце Индианы на мгновение остановилось.
  
  Камни.
  
  Крошечные камешки, такие как тот, который только что ударил его, но также и куски размером с кулак, круглые, угловатые, гладкие и пористые камни и гальки, которые возникают только в результате давления, которое они оказывают друг на друга, - практикуется, удерживается. - и одеяло, которое теперь раздвигалось и продолжалось.
  
  С пронзительным криком он швырнул лампу за собой и прыгнул через выход, раскинув руки. Позади него на землю обрушилась лавина из миллионов мелких и крупных камешков. Задыхаясь, он пополз дальше, а за ним обрушилась лавина из гальки и валунов. Руки схватили его протянутые руки, вытащили последний кусок из камеры и подняли вверх. Перед ним появилось бледное лицо Мото, а Лобсанг начал отчаянно жестикулировать.
  
  "Красный, доктор. Джонс! - сетовал он. - Я сказал тебе потянуть за красный рычаг!
  
  «Но у меня есть!» - сердито защищалась Индиана. «Я не склонен к суициду. Я включил красный рычаг ». Он не стал продолжать. Глаза Лобсанга расширились от удивления, и выражение абсолютного изумления появилось на его лице, когда он уставился на руки Индианы. Индиана тоже посмотрел на свои пальцы и удивленно вдохнул.
  
  Его руки были красными.
  
  «Дзо-Лин!» - пробормотал он, - «Эта чертова умная собака!»
  
  Мото наклонился в сторону и вниз, чтобы сквозь Индиану вглядываться в комнату. Камни за стеной все еще грохотали о землю, и часть миниатюрной лавины уже начала подниматься через дверь. «Я думаю, мы теперь наконец в ловушке», - пробормотал Мото.
  
  Земля под ее ногами начала слегка дрожать, и звук, похожий на грохот грозы, все еще далеко, достиг уха Индианы. Он удивленно поднял глаза.
  
  Сотрясения не прекращались, они продолжались и даже, казалось, усиливались, а грохот становился все громче. Через несколько мгновений Индиане показалось, что она узнала еще один звук: темный грохочущий звук, похожий на трение больших камней друг о друга.
  
  Однако в этом он ошибался. Они были не большие камни, но много мелких, и они не были наполовину так далеко , как он надеялся , что , наоборот, они внезапно и от одной секунды разбился другой на другой стороне T & # 252; # 252; г на землю. Хондо и один из его ниндзя избежали смертельного дождя отчаянным прыжком, но второй воин и большинство нападавших были похоронены под смертоносным градом камней. «Выжившие» поспешно отступили наружу «в коридор» назад; кроме двух, которые были достаточно глупы, чтобы попытаться сбежать с ними. Мото що & # 223; их вниз.
  
  Что-то коснулось ног Индианы, и когда он обернулся, то был потрясен, увидев, что & # 223; камни все еще сочились из секретного прохода. Поскольку это были почти все без исключения круглые гладкие гальки, лавина никоим образом не остановилась, а медленно, но неумолимо катилась все дальше в комнату. А тем временем стена наверху треснула. Было слышно слабое тревожное потрескивание и хруст.
  
  «Мы должны убираться отсюда», - поспешно сказал он. Мото развернулся и уставился на него, но ничего не сказал, когда его взгляд проследил за Индианами и он увидел, что происходило со стеной позади них.
  
  Дождь от падающей гальки и камней по другую сторону двери утих, но не прекратился полностью. Индиану ударили два или три раза подряд в плечо и грудь, прежде чем он поднял щит убитого гунна и поднял его над головой. Мото и двое других последовали его примеру, так что & # 223; они вышли в коридор снаружи, все избитые в зелено-синих тонах, но без серьезных травм.
  
  Следов нападавших не было видно - но Индиану это не особо удивило, потому что слева накатывала ревущая каменная лавина, под тяжестью которой, казалось, содрогнулся весь монастырь. Он двигался не очень быстро, но остановить его было невозможно.
  
  Достигнув лестницы, они увидели ужасное зрелище. Дверь выломалась, и бесчисленные монголы ворвались внутрь монастыря. Половина из них, должно быть, уже мертва или тяжело ранена, а остальные отчаянно пытались уйти от града камней, падающих сразу с дюжины сторон. Как вода из разрушенной стены плотины, фонтаны из гальки выстреливали из десятка огромных дыр в стене, так что & # 223; земля была уже по колено покрыта слоем гальки, которая катилась по мертвым, как лава, и выкатывалась через сломанную дверь. Даже лестница забрызгала камнями: две ступеньки исчезли, часть перил обрушилась. И Индиана сразу увидела, что & # 223; Расположение этих роковых гейзеров отнюдь не случайно. Было три или четыре гальки размером с руку, сила которых была так велика. было потому, что & # 223; они просто пробили стены, в которые они попали и которые пересекали друг друга таким образом, что & # 223; переход по лестнице стал совершенно невозможным.
  
  В отчаянии он оглянулся через плечо. Каменная лавина позади них приближалась. Он двигался не очень быстро, но катящиеся камешки должны были раздавить все, что попадалось на его пути.
  
  Его взгляд скользнул по потолку холла. Она тоже была прорвана в двух или трех местах, но смертельный дождь сверху уже прекратился. Взгляд Индианы скользнул по одной из огромных балок, поддерживающих потолок. Его рука высвободила хлыст из пояса. Одним мощным ударом & # 223; он взмахнул шнуром. Ее конец наматывают на балку и са & # 223; фиксированный. Индиана дернула ее еще раз, а затем попыталась оценить расстояние оттуда до двери.
  
  «Что ты собираешься делать?» - нервно спросил Мото рядом с ним.
  
  Вместо ответа Индиана потянулась к Лобсангу, обняла его за узкое бедро и толкнула & # 223; изо всех сил.
  
  Лобсанг вскрикнул от шока и начал так сильно извиваться в своих объятиях, что & # 223; он почти отпустил его, когда они внезапно, казалось бы, невесомые, полетели по воздуху. Они прошли мимо одного из смертоносных каменных лучей так близко, что & # 223; Индиана получила серию сильных и болезненных ударов по правой ноге и ступне. задержались, затем они достигли огромного уступа над дверью. Индиане удалось удержаться за него, не отпуская Лобсанга или хлыста.
  
  «Держись!» - крикнул он, оторвал руку от бедра Лобсанга и толкнул ее. снова изо всех сил. Пока Лобсанг отчаянно пытался вцепиться в грубую стену над дверью, Индиана отлетела на конце хлыста и приземлилась на полшага рядом с Мото на лестнице. Он не сказал ни слова, просто призывно протянул руку.
  
  Мото заколебался. Может, он не доверял Индиане, может, он просто думал, что & # 223; он был вдвое тяжелее маленького тибетца. Но затем что-то загрохотало над головой, и Индиана с ужасом поняла, что это так. лавина камней достигла вершины лестницы и начала катиться вглубь. Мото больше не колебался, но подошел к нему и высунулся наружу. это тоже потому, что & # 223; Индиана обняла его и по очереди цеплялась за него, и снова & # 223; покинул Индиану и пересек комнату.
  
  Его сила угрожала ослабнуть. Вес Мото как тонна тянул его руку, и он чувствовал это & ​​# 223; у него просто больше не было сил повторить этот трюк дважды, чтобы спасти Хондо и ниндзя, когда он прибыл рядом с Лобсангом на каменный выступ над дверью.
  
  Но в этом даже не было необходимости. Ниндзя выдернул из-за пояса длинную колючую веревку, перекинул ее через голову, а затем швырнул в тот же луч, на который Индиана нацелила хлыст. Стальной крюк глубоко вонзился в дерево, и почти в ту же долю секунды ниндзя схватил майора Хондо, подхватил его под мышку, как ребенка, и пошел тем же путем, что и Индиана до него.
  
  На узком выступе места становилось все теснее. Индиана дико огляделся и задумался о том, чтобы просто упасть и унести из дома лавина камней, но тут же отбросил ее, когда посмотрел на бурлящий хаос внизу. Камни пронеслись сквозь дверь со скоростью кипящей воды, но это была не вода. Все, что попадало в этот ящик, нужно было раздробить и измельчить в считанные секунды. Слой был теперь добрых пять футов в высоту и продолжал расти. Из хуннов, вторгшихся в храм, в живых не осталось ни одного.
  
  Индиана выпрямилась, крепко прижалась спиной к стене и отчаянно искала выход, но не увидела. Похоже, они получили лишь короткую отсрочку. Если бы запасы гальки и строительных лесов не уменьшились, зал заполнился бы до потолка за считанные минуты, и у вас, по крайней мере, был выбор: задохнуться или раздавить.
  
  Теперь все здание начало раскачиваться под их ногами. Стена позади них скрипнула под тяжестью прижатых к ним камней изнутри, и со двора раздался хор пронзительных ужасающих криков. Предположительно там были фонтаны и гейзеры из гальки, которые, должно быть, были в сто раз более смертоносными, чем ловушки, оставленные Дзо-Лином.
  
  Только сейчас он заметил, что & # 223; выступ, на котором они спаслись, принадлежал «большему, чем жизнь», рельефу Будды », установленному в стене» над дверью. Он был сделан из металла, а не из камня, и совершенно очевидно, что его вес был просто слишком большим для конструкции стены, которая и без того была перенапряжена, потому что по ее контурам образовались тонкие, как волосы, глубокие трещины, которые быстро стали шире. Медленно фигура Будды начала наклоняться вперед, как будто стряхивая дерзких злых людей, которые осмелились осквернить святилище одним движением.
  
  «Лобсанг! - в отчаянии воскликнула Индиана. "Сделай что-нибудь!"
  
  Он даже не был уверен, что его слова не будут заглушены треском и пульсацией камней, прежде чем они достигнут тибетца. Но он почувствовал, как облегчение Будды начало сильнее дрожать - а затем с ужасным хрустом оно полностью оторвалось от стены и упало.
  
  Внешне, а не внутрь.
  
  С треском и взрывом рельефное изображение, весившее тонны, пробило стену, ударилось о поверхность ручья из гальки и стало скользить. Индиана и другие отчаянно цеплялись за это, когда картина начала сниматься все быстрее и быстрее по двору, уносимая весенним потоком гальки, которая не только поднималась из дверного проема, но и из бесчисленных отверстий в стене храма, которые открывались. до внутреннего двора ergo & # 223; и раздавил все в нем. Индиана отчаянно ждала & # 223; его скорость уменьшилась так, что & # 223; они могли спрыгнуть или искать надежную опору, но их причудливая машина, напротив, становилась все быстрее и быстрее - и scho & # 223; прямо к воротам в стене храма.
  
  Ворота были далеко не достаточно широкими, чтобы пропустить Будду, но и недостаточно массивными, чтобы остановить его. С огромным грохотом статуя прорвалась сквозь стену, поцарапала скалу позади нее, сверкнула и стала все быстрее и быстрее, вылетев на узкую тропу мула в скале. Впереди грохотала каменная лавина, а перед этим, в свою очередь, полсотни отчаявшихся гуннов бежали под гору.
  
  Никто из них этого не сделал. Часть мужчин, видевших лавину камней и стремительного к ней металлического Будды с пятью всадниками, предпочли погрузиться в пучину, остальные были от огромной статуи, перевернувшейся.
  
  Индиана с отчаянной силой вцепилась в кованые ногти Будды на ногах. Справа от него металл все еще представлял собой искры от стены, с другой стороны была пропасть глубиной в три или четыреста метров - и едва ли в сотне метров перед ними путь то и дело загибался.
  
  Индиана едва успел осознать ужас, вызванный этим зрелищем, когда они уже достигли конца дороги, и Будда полетел, как камень, брошенный в пустоту.
  
  В течение бесконечной секунды под ними не было ничего, кроме тьмы, затем рельеф ужасным ударом ударил по скале - и накренился.
  
  Прошло добрых тридцать секунд, прежде чем Индиана осознала это. они не разбились, и столько же времени, пока он не осмелился вздохнуть с облегчением и закрыть глаза.
  
  В следующую секунду он уже не был так & # 252; убежден, что & # 223; это была действительно хорошая идея.
  
  Статуя Будды стала слишком большой, как одна. Рекомендуемая копия Motos Shuriken въедена горизонтально в скалу. Среди них не было ничего, кроме черной пустоты. А камень, в который Будда врезался головой и правым плечом, был настолько гладким и бесшовным, что & # 223; Индиана отбросил мысль о том, чтобы спуститься на него так же быстро, как это пришло ему в голову.
  
  Бесконечно осторожный, он встал на четвереньки и огляделся. Лобсанг, Мото и последний выживший ниндзя цеплялись за различные выступающие части тела Будды так же отчаянно, как и он. Хондо больше не было видно.
  
  Индиана еще больше выпрямилась, оставив & # 223; осторожно ослабил ногти Будды на ногах и попытался доползти к тибетцу. Однако он поспешно отказался от этой затеи, когда статуя под ним стала заметно дрожать.
  
  «Не двигайся, дурак!» - испуганно сказал Мото.
  
  Индиана по команде замерзла в соляном столбе, но это не помогло. Будда продолжал дрожать и шататься - а затем Индиана услышала хруст, от которого кровь свернулась в его венах. В ужасе он огляделся - и теперь действительно вскрикнул от ужаса.
  
  Статуя Будды была вырыта так глубоко в скале, что & # 223; вероятно, никакая сила в мире не сможет вытащить его снова. Но такой большой & # 223; рельеф был таким же тонким, как и был.
  
  Утюг стал гнуться. Медленно, но с ужасающей настойчивостью скрещенные ноги Будды начали наклоняться к земле. Хруст и скрежет продолжались, и вечная улыбка статуи Будды, казалось, превратилась в озорную ухмылку, потому что изгиб обработанной железной пластины проходил прямо между его верхней и нижней губой.
  
  - лихорадочно подумала Индиана. Наклон металлической пластины теперь был настолько большим, что & # 223; он был почти на цыпочках, а тарелка продолжала тонуть. У него была отчаянная идея. С колотящимся сердцем осталось & # 223; он присел, крепко вцепился в свою неустойчивую хватку правой рукой, а другой протянул к Мото.
  
  «Твой меч!» - властно сказал он.
  
  Слава богу, Мото не стал терять время, задавая ненужные вопросы, вместо этого он вытащил самурайский меч из-за пояса и передал его Индиане. Инди болезненно порезал пальцы, когда коснулся острого, как бритва, лезвия, но подавил каждый звук и оставил его. Сползайте вниз и в сторону, пока он не сможет дотянуться до края статуи Будды рукой, держащей меч. Изогнутая часть рельефа стала почти горизонтальной, так что & # 223; пространства между его спиной и скальной поверхностью было едва достаточно, чтобы вонзить в него меч. Индиана как могла просверлила кончик лезвия в скале, проткнула его рукоять железом и молилась о том, чтобы & # 223; сталь самурайского меча была действительно такой хорошей, как обычно утверждали.
  
  С ужасным хрустом и скрежетом железная пластина остановилась. Она задрожала на мгновение, и перед глазами Индианы возник ужасный образ самурайского меча, который гнулся, как бамбуковая палка, и просто раскололся.
  
  Но меч держался. Изогнутая половина рельефа остановилась под углом примерно в сорок пять градусов.
  
  Индиана выпрямился миллиметр за миллиметром, повернулся и крепко прижался спиной к металлу статуи Будды, прежде чем осмелиться вздохнуть с облегчением.
  
  Ветер теребил его фигуру, а холод уже ощущался настолько чувствительным, что & # 223; его пальцы рук и ног начали неметь.
  
  Он задавался вопросом, как они собираются продержаться здесь больше часа, прежде чем прилетят самолеты Хондо.
  
  Они держались. Самолеты даже прибыли раньше, чем было согласовано, но Индиана решила, что все в порядке, потому что & # 223; это был первый раз, когда & # 223; Мото был доволен отсутствием пунктуальности его солдат.
  
  Однако прошло еще два часа, прежде чем отряд японских пионеров появился на вершине скалы в ста метрах над ними и спустился вниз, чтобы вывести их из затруднительного положения.
  
  
  Huehot. Позже в тот же день
  
  
  
  Лагерь на самом деле не заслужил названия «точка опоры», потому что он состоял лишь из горстки бедных хижин, в которых, вероятно, жили лишь несколько горных фермеров до японского вторжения; да и эти не особо удобные. Но у него было два решающих преимущества: радио и небольшая, но достаточная взлетно-посадочная полоса для проворных японских Zeros.
  
  У Мото Индиана и Лобсанг жили отдельно, и теперь он не скрывался от этого, что & # 223; они были его пленниками. Несмотря на то, что на них не были надеты наручники, двое вооруженных охранников стояли на страже у дверей хижины Индианы, которые весьма грубо сорвали его первую и единственную попытку покинуть тюрьму.
  
  Только ближе к вечеру его вернули в Мото.
  
  Самурай объявил самое большое здание своим кварталом и выгнал его прежних обитателей, включая мебель. Теперь в комнате был только стол и два неудобных на вид трехногих табурета.
  
  На одном из них был & # 223; Сам Мото, у него радио было настроено на другой. Когда Индиана спотыкался о дверь - кончики штыков его двух охранников в спине - он вытаскивал наушники из ушей и пристально смотрел на устройство, обвиняя его в том, что произошло.
  
  Выражение его лица, однако, было всем, что напомнило японцу об усилиях, которые он преодолел. Мото снова был одет в свою ярко-белую парадную форму. Царапины и раны, которые он получил, исчезли; «Медицинское обслуживание и очевидно» макияж, что несколько удивило Индиану. Поскольку & # 223; Мото был тщеславным, он этого раньше не замечал.
  
  «Доктор Джонс! - он поприветствовал Индиану. Он указал на радио: «У меня есть новости. Хорошие новости!"
  
  «Итак?» - нахмурилась Индиана. У него даже не хватило наглости притвориться вежливым: «Для тебя или для меня?»
  
  Мото выглядел раздраженным. «Для нас обоих, я так думаю, - ответил он тоном искреннего замешательства. - Я слышу оттенок враждебности в вашем голосе?»
  
  «Определенно нет, - саркастически ответил Инди. - Ты должен представить это, дорогой сын. Мы связаны, не так ли? "
  
  «Я ... думаю, что да, - нерешительно ответил Мото. - Однако я не совсем понимаю ...» Он замолчал, пожал плечами и снова указал на радиоприемник. «Это был комендант поискового отряда, который Я послал за Дзо-Линь ".
  
  «Ты поймал его?» - спросила Индиана. Надеюсь, он добавил: «А как насчет Тамары?»
  
  "Не так быстро, доктор. Джонс, - успокаивающе сказал Мото. - К сожалению, сам Дзо-Лин сбежал от наших людей, но пара его бандитов попала в их руки. Вы уже в пути и будете здесь не позднее, чем через два часа ".
  
  «Как мило, - холодно сказала Индиана. - Могу ли я ожидать казни раньше этого времени, или тебе не так весело?» для & # 252; позже открыть? «
  
  "Я не понимаю вашей внезапной враждебности, доктор. Джонс, - сказал Мото. Он встал, обошел стол и подошел к Индиане и серьезно посмотрел на него: «Даю слово, вот & # 223; мы будем соблюдать перемирие, пока не решим этот вопрос ".
  
  «Да, - сказала Индиана. - Вот почему Цангпо разбился с моим парашютом, не так ли?»
  
  Мото был поражен: «Как? Ваш парашют? Я не понимаю …"
  
  «О, я думаю, вы очень хорошо понимаете, - сказала Индиана. - Мы с Цангпо обменялись рюкзаками перед тем, как сесть в самолет. Он разбился не из-за глупости или неуклюжести. Его зонт не открывался. Мой зонт, если быть точным. "
  
  Выражение лица Мото застыло: «А теперь ты думаешь, что & # 223; Я хотел, чтобы тебя убили ".
  
  "Подозрение очевидно, не так ли?"
  
  «Я должен убить тебя только за это заявление, Джонс, - холодно сказал Мото. - Но я не буду». Даю слово, и я тоже нуждаюсь в тебе, как бы неохотно в этом признавался ".
  
  - спросила Индиана.
  
  - Вы спрашиваете об этом? - Мото сердито фыркнул. Если вы действительно хотите тратить мое и свое время: возможно, вы просто подумаете об этом, потому что & # 223; Не только ты попал в ловушку. Все мы были близки к смерти. Хочу признать, что & # 223; Вы правы в одном: среди нас есть предатель. Но я нет Я убью вас, доктор. Джонс по разным причинам. Но только когда один из нас держит в руках меч Тэмуджина. И честно, а не тайным убийством! "
  
  Это было странно, но Индиана ему поверила. Возмущение в его голосе не было притворным, оно было реальным насквозь. Но если бы Мото не стоял за нападением на его жизнь, кто бы это сделал? Практически все, кто знал о миссии, тоже были там. Все, кроме пилота.
  
  Индиана сказал это вслух, но Мото покачал головой. «Этот человек не знал о своей миссии, - сказал он. - Его вытащили из постели без предупреждения, и он узнал о нашем пункте назначения только после того, как мы уже были в воздухе. Нет… - он глубоко вздохнул и встревоженно покачал головой. - Дело в высшей степени загадочно, доктор. Джонс. "Он серьезно посмотрел на Индиану.
  
  «Даже рискуя & # 223; Теперь ты снова злишься и оскорбляешь меня - но при нынешних обстоятельствах, кроме нас двоих и несчастного Хондо, на самом деле остался только один подозреваемый: твой тибетский друг. "Он поднял руку, когда Индиана начала." Хотя я должен признать, что & # 223; я также не могу объяснить, как он мог отправлять какие-либо сообщения генералу Дзо-Линю ».
  
  «Может, ему это не нужно», - мягко сказала Индиана.
  
  Мото поднял глаза. Между его надбровных дуг образовалась крутая вопросительная складка.
  
  Индиана на мгновение заколебалась. Связи были ему не совсем понятны, но в то же время он заметил, что & # 223; он был на правильном пути. Он «подробно рассказал» о монголе, которого снова видел сначала в Вашингтоне, а затем в горной крепости Дзо-Линь, но воздержался от каких-либо оценок, а «ушел». Мото мудро делать какие-то выводы из его слов.
  
  Что явно было нелегко для японцев. Он долго молчал, и выражение его лица темнело все больше и больше.
  
  «Мы осмотрели нескольких трупов, найденных под обломками монастыря, - сказал он наконец. - Конечно, оглядываясь назад, трудно сказать, но я почти уверен, потому что & # 223; на самом деле они монголы, а не китайцы, которые Дзо-Линь переоделся всадниками гуннов, чтобы обмануть нас ».
  
  «Это означает , что орды Чингисхана уже уже выросли,» сказал Индиан.
  
  «Я знаю & # 223; не то, что это значит, "ответил Мото, пожав плечами". Что я знаю & # 223; потому что & # 223; мы имеем дело с другой партией, которая охотится за мечом ".
  
  «Замечательно, - проворчала Индиана, - теперь не хватает только & # 223; появляются русские и немцы ".
  
  «Что касается русских, то они уже здесь, - ответил Мото, - в виде вашей милой подруги Тамары Ягловой. И мы уже не так далеко от советской границы ».
  
  «Надеюсь, она еще жива», - сказала Индиана.
  
  «Я так думаю, - заверил его Мото. - Она так же важна для Дзо-Линь, как и для меня, доктор. Джонс. Он мой враг, и я думаю, что он дурак, сражаясь не с той стороной, но он не дурак. Я очень уверен, что & # 223; Мисс Яглова еще жива. «Он посмотрел на свои часы.» Мы узнаем точно через час или около того. Может быть, вы окажете мне честь выпить со мной чашку чая? "
  
  Одна чашка чая превратилась в пять или шесть, а с хорошего часа два, наконец, почти три, пока самолет с захваченными китайцами наконец не приземлился на крошечной взлетно-посадочной полосе. Мото лжи & # 223; Немедленно приведите заключенного в себя, и он не возражал, когда Индиана попросила присутствовать на допросе.
  
  Индиане лихорадочно не терпелось узнать о судьбе Тамары, но поначалу заключенный не захотел сотрудничать. И только тогда Мото забыл о своем воспитании & # 223; и, применив метод сдерживания, который побудил Индиану протестовать в доспехах (в результате чего Мото выгнал его), он нарушил свое молчание и ответил на вопросы японца.
  
  Насколько он мог.
  
  Оказалось, что & # 223; этот человек не слишком много знал, что им могло бы помочь. Он был одним из последних, кто покинул каменный монастырь через секретный туннель для побега, и вскоре после этого у него была связь & # 223; проиграл повстанческому генералу и его людям, так что & # 223; он был совсем один через горы, когда люди Мото подобрали его.
  
  Но по крайней мере он знал о двух вещах, которые заставили Мото и Индиану сесть и обратили внимание: с одной стороны, потому что & # 223; Очевидно, Тамара была жива, потому что заключенный видел ее с Дзо-Лином, когда они выходили из монастыря. А с другой стороны, поскольку & # 223; Дзо-Линь посетил человек в одежде ламы-священника за час до прихода хуннов.
  
  Лицо Мото потеряло все оттенки цвета, когда он услышал это, и Индиана, которая вернулась после того, как заключенный перестал кричать и начал говорить, почувствовал себя немного иначе после того, как Мото перевел ему китайские слова.
  
  «Я знал, что & # 223; Вы не можете доверять этим ребятам, - ворчливо сказал Мото. - Но вы не хотели меня слушать, доктор. Джонс ".
  
  «Это ... должно & # 223; ничего не значило, - нервно сказала Индиана. - Это был буддийский монастырь. Что такого особенного в том, что буддийский монастырь появляется в буддийском монастыре? "
  
  Мото даже не удостоил его ответом, но жестом показал одному из солдат: «Приведите тибетцев!»
  
  Индиана не пропустил полутона в голосе Мото, но он просто подумал, что в данный момент разумнее воздержаться. Кроме того, было подорвано его доверие к Лобсангу. Поскольку & # 223; Тибетец был забавным парнем и, кстати, спас ему жизнь, & # 223; не должно иметь в виду, что & # 223; на самом деле он не был на противоположной стороне - как бы эта противоположная сторона ни выглядела. Враг тоже не обязательно должен быть несимпатичным.
  
  Лобсанг, как всегда, дружелюбно и бессмысленно улыбнулся, когда через несколько минут двое японских солдат вели его в комнату. Выражение ужаса появилось на его лице, когда он увидел пленного китайца, но с таким же успехом это могло быть следами ударов на лице китайца. Когда он снова повернулся к Мото, он выглядел очень неодобрительно, но нисколько не обеспокоенным.
  
  «Ясно, - начал он, - вам удалось взять под стражу одного из солдат Дзо-Линя».
  
  Мото немедленно атаковал. «Прекрати эту чушь, Лобсанг, - резко сказал он. - Мы все знаем. «Он демонстративно указал на китайца, который тут же прыгнул в шоке и пригнулся.« Он говорил ».
  
  "Я полагаю, что вы, очевидно, поладили с ним", - ответил Лобсанг, все еще улыбаясь, но намного холоднее, чем раньше. "Новое местонахождение генерала Дзо-Линя и вам, мисс Яглова, известно?"
  
  «Нет», - ответил Мото, скрываясь, - «Но я как раз собирался задать тебе тот же вопрос».
  
  "Мне?"
  
  Мото можно было увидеть с & # 223; он едва мог контролировать себя. «Человек должен знать, когда он заблудился, Лобсанг, - холодно сказал он. - Театр больше не имеет смысла. Мы знаем, что & # 223; ты и твои братья на стороне Дзо-Лина ".
  
  Лобсанг с улыбкой покачал головой: «Но это ерунда», - мягко сказал он.
  
  «Итак ?!» Мото сердито подался вперед, грубо схватил Лобсанга за плечо левой рукой и снова указал на пленника другой. «Тогда объясни мне, кем был один из твоих братьев. для Дзо-Лина, и почему он помог ему сбежать? "
  
  Слушание, похоже, ничуть не удивило Лобсанга. Мягко, но решительно он снял руку Мото со своего плеча, взглянул на Индиану мимолетным и неопределенным взглядом, а затем ответил: «Я полагаю, чтобы предупредить его. Перед тремя мужчинами, которые тоже почти стали нашими ».
  
  «Так ты знаешь, кто они?» - мягко спросила Индиана.
  
  "Так же хорошо, как и вы, доктор. Джонс, - ответил тибетец. - Или твой дорогой сын. Наследники Тэмуджина. Мужчины, пришедшие присоединиться к обладателям волшебного меча. Или чтобы предотвратить & # 223; попал в чужие руки ".
  
  «Наследники Тэмуджина! «Волшебный меч!» - воскликнул Мото. «Я устал от этой ерунды!» Он снова протянул руку и схватил Лобсанга, и на этот раз он так сильно потряс его, что он оказался рядом; Индиана слышала стук зубов тибетца: «Ты скажешь мне правду сейчас, старый дурак, или я проверю это на тебе. Кто эти парни? "
  
  «Забудь об этом, Мото, - сказала Индиана. - Это бессмысленно».
  
  Удивительно, но & # 223; Мото Лобсанг действительно взорвался, но только для того, чтобы внезапно проехать вокруг и сосредоточить весь свой гнев на Индиане. «Итак?» - крикнул он. «Тогда скажи мне, кто эти парни».
  
  «Полагаю, это те же самые, что уничтожили российское пехотное подразделение, о котором говорила Тамара», - сказал Инди. Он кивнул в сторону Лобсанга.
  
  «Я думаю, он говорит правду. Видимо хотят всеми силами не допустить & # 223; меч в чужие руки ".
  
  «И, видимо, они чертовски хорошо информированы, - добавил Мото, угрожающе взглянув на Лобсанга. - Может, они давно уже нашли меч».
  
  Индиана сказала: «Если бы это было так, они бы вряд ли рискнули пересечь линию, чтобы атаковать Дзо-Лина, - сказала Индиана. - Но я полагаю, что они близки к нему на трассе.
  
  Не так?"
  
  Последние слова были для Лобсанга. Тибетец задержал взгляд еще на мгновение, но, похоже, он также понял, что & # 223; Ни Индиану, ни Мото больше не заставляли улыбаться, потому что он внезапно покачал головой.
  
  «Вы никогда не найдете его, - сказал он. - Ни генерал Дзо-Линь, ни вы».
  
  «Что ты имеешь в виду?» - спросила Индиана. «Ты знаешь, где находится меч?»
  
  Лобсанг хотел было ответить, но Мото заставил его замолчать быстрым взмахом руки, одарил Индиану почти умоляющим взглядом, а затем повысил голос, обращаясь к солдатам. Мужчины вышли из комнаты с заключенным. Мото & # 252; убедил себя, что & # 223; keiner hinter der Tür stehengeblieben war, um zu lauschen, legte höchstpersönlich den Riegel vor und wiederholte erst dann und mit leiser, schneidender Stimme Indianas Frage:»Du weißt, wo это?"
  
  «Нет, - ответил Лобсанг, - но я знаю, где это не так».
  
  Индиана сказала: «Пожалуйста, Лобсанг. Довольно игр. Вы знаете, где находится могила Чингисхана, или нет? "
  
  «Тот знает & # 223; меня, - подтвердил Лобсанг, легонько кивнув. - Но меча больше нет. Его давно вытащили из могилы и перевезли в безопасное место, где его никто не сможет найти ».
  
  «Это место случайно не называется Шамбала?» - спокойно спросил Мото.
  
  Если бы он внезапно вытащил из кармана ядовитого паука и положил его на плечо Лобсангу после того, как он оторвал ей ногу, чтобы разозлить ее, разозлился бы он? Реакция тибетца почти не изменилась. Лобсанг стал мелом белым & # 223; в лицо. Его руки начали дрожать, глаза расширились. и чуть не вылез из их пещер, и его нижняя челюсть неудержимо отвисла.
  
  «Это место больше не кажется таким уж страшным секретом», - спокойно продолжил Мото.
  
  «Откуда ... ты знаешь это имя?» - прошептал Лобсанг. Он явно изо всех сил пытался сохранить самообладание, но снова не нашел его.
  
  Мото улыбнулся, пожал плечами и почти радостно сказал: «Это всего лишь предположение, Лобсанг. Заключенный подобрал слово, но не знал, что с ним делать. И, честно говоря, я тоже. "
  
  Руки Лобсанга постепенно перестали трястись. «Признаюсь, вам удалось меня удивить, - сказал он. - Но я должен & # 223; Все еще разочаровываю тебя, дорогой сын. Я также не знаю точное местонахождение Шамбалы. Это секретное место в Гималаях, которое никогда не видел глаз неверующего. Мало кто знает, где это, и я не из их числа. И если бы я знал это, я бы предпочел, чтобы мое сердце вырвалось из моего тела, прежде чем я скажу тебе ".
  
  Мото снисходительно махнул рукой и начал щекотать свой ответ, но в этот момент за его спиной постучали в дверь, и кто-то нетерпеливо постучал по ручке. Мото раздраженно нахмурился, отодвинул задвижку и ударил человека по другую сторону двери, прежде чем он полностью ее открыл, но затем сломался посередине и с все более озабоченным выражением на лице прислушался к тому, что солдат должен был сделать. сказать.
  
  Индиана бросила на Лобсанга вопросительный взгляд. Тибетец незаметно подошел к Мото на несколько шагов и прошептал, не шевеля губами: «Что-то происходит снаружи.
  
  Они точно не знают, что это, но они обеспокоены ».
  
  Мото молча выслушал слова солдата, затем отправил его с грубым приказом, но через секунду перезвонил и добавил несколько слов, которые заставили Лобсанга снова нахмуриться. На этот раз он не переводил слова японцев на Индиану.
  
  Мото швырнул дверь в замок позади себя: «Шамбала, так», - он плавно включил прерванный разговор.
  
  «Знаешь, Лобсанг - я могу думать о множестве других вещей, кроме как вырвать твое сердце из твоего тела, чтобы узнать то, что я хочу знать. И поверьте мне, я бы ни секунды не колебался, чтобы это сделать. Но я думаю, что в этом нет необходимости. Вы сами сообщите нам, где найти эту Шамбалу ».
  
  «Я определенно не буду», - спокойно сказал Лобсанг.
  
  Мото вздохнул: «Что ж, я думаю, что меч Чингисхана попадет в руки Дзо-Лина через несколько дней».
  
  «Почему?» - спросил Лобсанг. Он больше не мог играть сторонних наблюдателей.
  
  «Потому что Дзо-Лин явно знает, где находится эта зловещая Шамбала, - ответил Мото с улыбкой. - Заключенный мало что понял, но, по крайней мере, он заметил, что & # 223; Дзо-Линь несколько раз упомянул это слово. А поскольку & # 223; Он и мисс Яглова сели в самолет, который ждал его на небольшой взлетно-посадочной полосе в горах. Они вырвали почти всю внутреннюю часть, чтобы освободить место для резервных танков. Представляете, для чего нужно столько топлива? »
  
  Лобсанг упорно молчал, а через несколько секунд Мото продолжил: «До Гималаев довольно далеко».
  
  «Я не верю тебе, дорогой сын», - сказал Лобсанг голосом, который предполагал, что & # 223; его убеждения также перестали быть самыми сильными.
  
  - В этом нет необходимости, - снисходительно сказал Мото, - Вы компетентный человек, Лобсанг, мои комплименты. Но у вас есть одна большая ошибка - вы склонны недооценивать своих оппонентов ».
  
  В дверь снова постучали. Мото открыл дверь, и вошел японский офицер с целой рукой, полной картонных коробок и папок, которые он без комментариев бросил на стол. Мото жестом пригласил его остаться, одарил Лобсанга быстрой, почти злобной улыбкой и начал раскладывать карты и раскладывать их на столе перед ним. Индиана молча и неподвижно смотрела на него, в то время как Лобсанг нервничал все больше и больше.
  
  Время шло мучительно медленно. Мото внимательно пролистывал карты, его взгляд иногда останавливался в какой-то момент на мгновение, откладывал его, брал новую, откладывал тоже ... а затем, когда он дошел до предпоследней карты, сложился комплекс, явно расписанная вручную структура, покрытая японскими иероглифами, его лицо внезапно засветилось.
  
  «Шамбала!» - сказал он. Его указательный палец ткнул & # 223; триумфально спустился в определенное место на карте, и Лобсанг больше не мог контролировать себя, чтобы не вздрогнуть в тревоге. «Я признаю, что орфография немного отличается, - насмешливо сказал Мото, - но я добровольно войду в ваш монастырь и мою голову обрили, если это не твоя легендарная Шамбала ".
  
  Лобсанг заколебался. Почти неохотно он сделал шаг вперед, посмотрел через плечо Мото на карту с каменным лицом и снова выпрямился.
  
  «Нет ничего лучше действительно хорошей карты воздушной разведки, не так ли?» - насмешливо спросил Мото.
  
  «Это зависит от того, для чего они вам нужны», - задумчиво сказала Индиана. Последние четверть часа он изучал карты, которые Мото перелистывал одну за другой. Большинство из них мало что ему сказали, потому что он не знал японской письменности так же, как и языка, но он понимал, что & # 223; это был очень подробный картографический материал, имевший мало общего с обычными картами этой части мира.
  
  «Мы всегда хотим быть хорошо информированными», - уклончиво сказал Мото.
  
  «Да, - пробормотала Индиана, - особенно в отношении стран, которые вы хотите завоевать следующей, верно? Тибет уже включен в вашу программу? И что потом? Индия?"
  
  «Не думаю, что там & # 223; Сейчас это обсуждается, - ответила Мото с улыбкой, но, тем не менее, слишком поспешно сложила карту и вернула ее обратно в портфель. «На данный момент меня интересует только этот монастырь.
  
  Или что внутри его стен. И я думаю, что & # 223; мы нашли и то, и другое ".
  
  Его взгляд остановился на Лобсанге.
  
  «Я знаю & # 223; это не так, - неуверенно ответил Лобсанг. - Несколько строк на листе бумаги ничего не значат. Мало кто знает, где находится Шамбала. И я не один из них ".
  
  - Ты чертовски лжец, старик, - сказал Мото. Но он не сказал этого сердито. Напротив, он улыбнулся искренней, дружелюбной улыбкой, когда он встал и жестом показал офицеру, который принес карты. «Тем не менее, я сделаю следующее: я дам вам жизнь. А когда вернусь, расскажу о Шамбале. И вы тоже, доктор. Джонс, - добавил он.
  
  Индиана ри & # 223; изумил его глаза. "Но почему ..."
  
  Мото перебил его, взмахнув рукой: «Вы были правы, доктор. Джонс. Я никогда не собирался, чтобы вы приходили на могилу Чингисхана ».
  
  «Так много для честного слова», - пробормотала Индиана.
  
  Мото выглядел немного раздраженным; но не очень ». Большое слово, доктор. Джонс, - сказал он. - И поверьте мне, мне нелегко сломать это. Но вы поймете, что & # 223; это настолько важный вопрос, что & # 223; честь и жизнь отдельного человека должны отойти на второй план ".
  
  «Проклятье…» - начала Индиана, но снова была прервана.
  
  "Пожалуйста, доктор Джонс, - сказал Мото. - Не усложняйте задачу мне или себе, оскорбляя меня. Я держу свое слово, потому что & # 223; Вы и жизнь мисс Ягловой не в опасности. Если я найду ее, я верну ее с собой. Для меня будет честью лично сопровождать вас обоих на борту корабля Имперского флота, который доставит вас в порт по вашему выбору ".
  
  Он выпрямился и второй раз помахал стоящему за ним мужчине, после чего тот вытащил пистолет из кобуры и нацелил его на Индиану.
  
  «Пожалуйста, следуйте за лейтенантом, - сказал Мото, - он сопроводит вас в вашу комнату».
  
  Их больше не разделяли, а вернули вместе в хижину, в которой Лобсанг раньше жил один: в кривую деревянную хижину, которая по крайней мере имела такую ​​роскошь, как небольшая угольная печь, и даже окно и настоящая кровать.
  
  Индиана ушла & # 223; рассердившись на него, скрестил руки за головой и некоторое время смотрел в потолок. Мысли проносились у него за лбом.
  
  Он разрывался между гневом и разочарованием, между необходимостью просто свернуть шею Лобсангу и глубоким смирением, которое он раньше редко испытывал. Он никогда раньше не сталкивался с таким противником, как Тоширо Мото. Этот человек всегда был на шаг впереди него, что бы он ни делал, и что-то подсказывало ему, что & # 223; так и останется.
  
  "Вы сердитесь на меня, доктор. Джонс, не так ли? "
  
  Индиана ушла & # 223; Прошла почти минута, прежде чем он даже повернул голову, чтобы посмотреть на Лобсанга. Тибетец присел рядом с угольной печью. Здесь не было света, и в бледно-серых сумерках его лицо казалось еще более узким и старым, чем обычно.
  
  Прицел левый & # 223; Индиана может только по-настоящему почувствовать холод, который вечером пробирался сквозь тонкие стены. Он встал, подошел к Лобсангу и присел на пол рядом с ним. Печь согрела его правый бок и руки, которые он протянул к ней, но остальная часть его тела казалась ледяной носилкой. сквозняк только для того, чтобы почувствовать его еще более яростно.
  
  «Нет», - ответил он с опозданием и очень тихо.
  
  "Не зол. Расстроенный. Вы могли бы сказать мне правду ".
  
  «Меч Чингисхана -»
  
  «Черт побери, мне совершенно наплевать на твой тупой меч!» - воскликнула Индиана.
  
  Он прочитал по лицу Лобсанга, насколько обидными были его слова, но он не сделал ничего, чтобы обратить их вспять или смягчить. Вопреки его собственным утверждениям, он был очень зол на Лобсанга, хотя, вероятно, по причинам, отличным от тех, которые он мог предположить.
  
  «Кто ты на самом деле, Лобсанг?» - спросил он, - «Ты и Цангпо - вы не случайно оказались в Шэньяне, не так ли?»
  
  Теперь это был Лобсанг, который некоторое время колебался, чтобы ответить. Когда он, наконец, кивнул, движение было только намеком; Индиана догадывался больше, чем видел в тусклом свете.
  
  «Меня и моего брата послали предотвратить любую экспедицию в Шамбалу, - грустно сказал он. - Но мы потерпели неудачу».
  
  «У вас есть!» - подтвердила Индиана, которая внезапно получила дьявольское удовлетворение от того, что повернула нож в открытой ране. О чем вы, черт возьми, думали? »Он жестко жестикулировал обеими руками.« Японцы не дети, которых надо дурачить! А что насчет этих ... этих гуннов? Они тоже принадлежат вам? "
  
  Ответом была неудачная смесь кивка и покачивания головой. «Они борются за одно и то же, - сказал он, - но они идут неправильным путем. Из-за этого наш брат пошел к генералу Дзо-Линю, чтобы предупредить его. Не для того, чтобы предать Мото, а чтобы избежать кровопролития ».
  
  Индиана невесело рассмеялась: «Ну, они тоже это сделали, - сказал он. - В любом случае, китайской крови не было. Но много своего. "
  
  «Мне очень жаль, что случилось», - сказал Лобсанг, и то, как он это сказал, прозвучало довольно честно.
  
  «И тебе будет еще больше жаль, когда Мото вернется с мечом», - прорычал Индиана.
  
  «Этого не произойдет», - сказал Лобсанг.
  
  «Открывай, - сказала девушка из Индианы. - Я наблюдала за тобой, когда Мото показал тебе карту. Шамбала именно там, где он думает, не так ли? "
  
  Лобсанг какое-то время возился, но, наконец, ему удалось намекнуть на кивок. Почти в то же время он снова покачал головой. «Линии на бумаге, - сказал он. - Очки на карточке, которые ничего не значат».
  
  Он улыбнулся с принужденным оптимизмом: «Монастырь находится на высоте более пяти тысяч метров над уровнем моря за ледяным полем, на которое ваши быстрые деревянные птицы не могут приземлиться. И даже если бы могли - есть крепости, которые одним оружием не победить. Меч в безопасности. "
  
  Но Индиана чувствовала, что & # 223; последнее предложение он произнес только по одной причине: чтобы успокоиться.
  
  На объяснения Лобсанга было множество откликов, но в то же время Инди знал, насколько бессмысленно дальнейшие слова. Тибетец не был просто упрямым или необоснованным. Совсем наоборот. Что беспокоило старика, что напрягало его до предела сил, так это постепенное осознание того, что & # 223; он мог ошибиться, потому что & # 223; Просто дела не всегда шли так, как предсказывала судьба, и с тех пор, как & # 223; возможно, M & # 228; были ночи просто & # 246 b; se были; и никакого закона людей или богов не предписано, так как & # 223; желания добра должны всегда и всегда превосходить их. Он понимал, что & # 223; ему просто нужно было дать старику время разобраться с чем-то, что могло быть выше его сил.
  
  Девочки он встал и подошел к узкому окну, и едва выглянул, как понял, что & # 223; у них просто могло не хватить того времени.
  
  Он мог видеть только небольшую часть военного лагеря, раскинувшуюся на склоне горы над городом Уехот, но эта небольшая часть также включала импровизированный катер и взлетно-посадочную полосу. Два страшных японских зеро стояли немного в стороне от взлетно-посадочной полосы, а немного дальше позади некоторые солдаты начали загружать несколько более крупную и тяжелую транспортную машину на взлетно-посадочную полосу, в то время как другие люди перекатывались, казалось бы, бесконечной цепью. бензиновых трубок. У Мото не было времени терять зря. При определенных обстоятельствах генерал Дзо-Лин был уже на полпути к Шамбале.
  
  Прошло довольно много времени, прежде чем Индиана осознала, что & # 223; загрузка и дозаправка самолетов были не единственным источником шума и суеты в лагере. Учитывая ограниченное пространство и слишком много людей, толкающих его, было нелегко разглядеть детали; но Индиана Джонс был в подобных ситуациях достаточно раз, чтобы почувствовать опасность, о которой он, возможно, не подозревал. И здесь он это очень отчетливо почувствовал. Люди снаружи двигались слишком поспешно, команды звучали слишком громко, а реакция на них была слишком неровной. Он увидел небольшую группу японских солдат, которые в спешке перетаскивали пулемет и ящики с боеприпасами на другую сторону площади. но имел неприятное сходство с минометом или гранатометом. Проехал джип и остановился прямо перед квартирой Мото с визгом тормозов. Двое из троих мужчин выскочили, третий остался в машине и обеими руками взялся за рукоятку крупнокалиберного пулемета, торчащую сзади. В его поведении было напряжение.
  
  Индиана простоял у окна добрую четверть часа и наблюдал за тревожными событиями в лагере, прежде чем ему наконец пришла в голову идея обратиться к Лобсангу с соответствующим вопросом: «Что именно сказал солдат, когда вошел раньше?»
  
  Лобсанг встал, подошел к нему и полминуты молча смотрел в окно, прежде чем ответить. что-то происходит. "
  
  «Это не похоже ни на что там», - сказала Индиана.
  
  Лобсанг кивнул, но воздержался от ответа.
  
  «Мы должны убираться отсюда», - внезапно сказала Индиана. Он указал на гудронированную площадку, где теперь откатывали бензобуры с такой же поспешностью, как и раньше. В большой кабине горел свет, но он никого в ней не видел: «Если он взлетит, все кончено».
  
  «Он никогда не найдет Шамбалу», - настаивал Лобсанг.
  
  «Не будь дураком, Лобсанг!» - яростно ответила Индиана, снова указывая на машину, - «Эта штука может вместить как минимум двадцать человек! Вы видели, насколько хороши его ниндзя. Двадцать из них берут на себя целую армию ваших гуннов ».
  
  «Они не мои гунны», - обиженно ответил Лобсанг, а также ...
  
  А шо & # 223; треснул, и тибетец замолчал, пораженный.
  
  Индиана тоже обернулась и снова посмотрела в окно.
  
  Эхо выстрела еще не совсем утихло, и на мгновение показалось, что время остановилось; вся жизнь там застыла, как будто он смотрел на огромный силуэт, сделанный из фигур в натуральную величину.
  
  Затем последовали второй, а затем, быстро сменяющий друг друга, третий и четвертый выстрелы, и в тот же момент в лагере разразился хаос. Были крики. Все бесцельно бегали, а где-то загремел пулемет. Вспыхнула фара и прорезала в ночи яркий белый свет; в результате & # 223; тьма за ее пределами стала еще более непроницаемой.
  
  Индиана отскочила от окна, развернулась и одним прыжком оказалась у двери. Изо всех сил ri & # 223; он на болте, а зря. Каким бы нестабильным ни было все здание, замок казался массивным. быть, который мужчины Мотоса модернизировали.
  
  «Лобсанг!» - крикнул он, - «Помогите мне! Сделай что-нибудь! "
  
  «Я не могу творить магию, доктор. Джонс, - спокойно сказал тибетец.
  
  Индиана в гневе обернулась и посмотрела на Лобсанга, но сдержалась. Конечно, Лобсанг был прав, но им нужно было убираться отсюда! Независимо от того, подвергся ли лагерь нападению или это была просто ложная тревога - у них вряд ли будет лучшая возможность сбежать!
  
  В гневе он сжал руку в кулак и ударил ее о стену рядом с дверью - и внезапно начал бешено размахивать руками, пытаясь удержать равновесие, когда гнилые доски раскололись под ударом, и он, примерно на волосок, упал на воздух.
  
  В последний момент он нашел ствол винтовки, который японский солдат указал на него из темноты.
  
  Очевидно, этот человек был так же ошеломлен, как и Индиана, потому что он воздерживался от самых близких действий и просто нажимал на спусковой крючок, просто цепляясь за свое оружие изо всех сил, в то время как Индиана также дергал за него и в то же время отчаянно пытался толкнуть баррель вниз.
  
  Ему это удалось, хотя и не настолько, насколько ему хотелось. Японец изо всех сил дернул винтовку, Индиана тоже потянул - и проткнул & # 223; затем оружие внезапно оказалось впереди. Поршень с хрустом врезался в японца. Солдат ахнул, надул щеки - и его указательный палец повернулся на спусковом крючке.
  
  Индиана гротескно подпрыгнул, когда пуля пробила ему ноги; так близко, что & # 223; он мог чувствовать ее пылающее дыхание воздуха. Тем не менее & # 223; он не избавился от ствола винтовки, но продолжал цепляться за него, тянуть и тянуть изо всех сил.
  
  Японец нажал на курок второй раз. На этот раз пуля прошла мимо плеча Индианы всего на миллиметр. Ствол пистолета нагрелся.
  
  Индиана резко развернулась, ударила японца ногой по голени и краем глаза увидела, что к нему бросаются двое, а может и трое других солдат. Он изо всех сил бросился назад, увлекая за собой винтовку и прикрепленного к ней японца. Третий выстрел решено.
  
  Пуля просвистела в нескольких дюймах от его бедра, попала в одного из приближающихся солдат и сбила его с ног.
  
  Ствол винтовки в его руках становился «горячим».
  
  Он снова попытался ударить японца по коленям.
  
  Он не попал даже сейчас, но солдат быстро отскочил назад, потерял равновесие и упал, но не выпустил винтовку, которая теперь тянула Индиану вперед. На полсекунды дуло винтовки было направлено прямо в левый глаз Индианы. С другой стороны, он мог видеть, как лицо его противника искривляется в сардонической усмешке, когда его палец снова крутится вокруг спускового крючка.
  
  Отчаянным движением он склонил голову набок, толкнул винтовку и каким-то образом поднес ствол себе под мышку.
  
  Мяч ri & # 223; дымящийся след в его куртке и попал в японца, который появился позади него с высоко поднятым мечом, и ствол пистолета стал настолько горячим, что & # 223; Индиана задохнулась от боли.
  
  Однако & # 223; он по-прежнему не отпускал винтовку, просто сильнее прижимал руку к телу, так что & # 223; пистолет застрял у него под мышкой, как ни старались японцы вытащить его.
  
  Солдат ударил его, но, поскольку Инди был практически на нем, его удары не имели значительной силы. Но Индиана краем глаза увидела, как все больше и больше японцев устремляются в их сторону.
  
  «Лобсанг!» - крикнул он. "Помоги мне! Мне нужно немного Ommerchen! "
  
  Тибетец был всего в трех шагах от него, но внезапно, казалось, больше не может говорить по-английски. Он просто вопросительно посмотрел на него, пока японцы подходили все ближе и ближе.
  
  Индиана отчаянно пытался встать на ноги и в то же время вырваться из хватки солдата, но не отпускал оружие, которое, в свою очередь, цеплялось за приклад и спусковой крючок его винтовки с такой же силой и наносило удары. свободная рука радостно коснулась лица Индианы. Удары были не совсем опасными, но они причиняли боль, и каждый из них отнимал у Индианы немного больше сил. Он изо всех сил бросился назад & # 252; и кое-как встал на ноги, но его противник ушел & # 223; все равно от него не избавиться, так что есть & # 223; вероятно, ему пришлось тащить его с собой.
  
  Индиана ударил его коленом по ребрам. Японец ахнул, наклонился вперед и тут же его палец на спуске ружья, и длинная, пушистая, горячая очередь… Его преследовали из дула пистолета, от чего Индиана закричала и бросилась от боли. Он, его противник и дуло пулемета, все еще зажатое под его левой подмышкой, сделали поворот на три четверти, и Индиана, наконец, сумел поставить свою правую руку в выгодное положение и нанести солдату мощный удар, чтобы переместиться на кончик. подбородка. Японец закатил глаза и упал без сознания на землю. Индиана мгновенно поймал пистолет и сделал еще пол-оборота, упав на правое колено, с винтовкой наготове и указательным пальцем на спусковом крючке.
  
  Но стрелять было не по чему.
  
  Несколько секунд сидел & # 223; Инди только что там и изумленно посмотрел на полдюжины неподвижных японских солдат, которые, очевидно, должны были попасть прямо в залп МП. Затем из ноздрей поднялся неприятный запах гари.
  
  Встревоженный, он опустил взгляд - и только когда он увидел обугленную, тлеющую ткань своей рубашки под левой подмышкой, он почувствовал боль.
  
  С криком он вскочил, отбросил оружие и снова и снова ударил ладонью по ткани, в которой все еще гнездились маленькие красные искры. Резко пахнущий, едкий дым поднялся ему в нос, и от боли наворачивались слезы. Потребовалось время, пока он не потушил тлеющий огонь в своей рубашке, и боль утихла до такой степени, что & # 223; он перестал исполнять боевой танец на месте.
  
  Первое, что он понял, когда снова смог достаточно ясно видеть, был Лобсанг. Тибетец стоял прямо перед ним и смотрел на него с всегда непостижимым выражением лица.
  
  Но Индиана почти наверняка не вообразил насмешливого блеска в его глазах.
  
  «Ты мог бы, черт возьми, помочь мне», - укоризненно сказал он.
  
  Лобсанг мягко улыбнулся: «У меня создалось впечатление, что & # 223; Вы можете справиться и сами, доктор. Джонс, - ответил он. Его улыбка превратилась в ухмылку: «Когда наступит лучший момент, ты обязательно должен научить меня своей технике самообороны. Она очень оригинальна. Необычно, но довольно эффективно ».
  
  Индиана уставился на него, гадая, познакомить ли его с какими-нибудь другими необычными приемами или просто повернуть ему шею. Но момент действительно был неподходящим для таких детских вещей.
  
  Мысль привела его к другому, а именно к тому, почему, несмотря на многочисленные выстрелы и крики, никто ее не заметил.
  
  Почти в тот же момент он знал ответ. Хаос в лагере усилился. Крики и возбужденные крики раздавались отовсюду, и его противник был далеко не единственным, кто стрелял. На другой стороне коттеджного поселка доносился глухой, резкий лай пулемета, между зажигалкой, хлесткие выстрелы винтовок и пистолетов, а издалека слышался целый хор.252; громкие голоса что-то кричали он не мог понять. Он нагнулся, снова поднял винтовку и одним взглядом увидел, что & # 223; он был почти пуст. Разочарованный & # 228; left & # 223; он снова бросил пистолет и посмотрел на север, чтобы увидеть, откуда доносился крик.
  
  Сначала он там тоже ничего не видел, кроме темноты и просто суматошного движения, но потом ему стало ясно, что & # 223; в этом движении был шаблон, в некотором роде знакомый ритм, в котором тени и очертания двигались вперед и назад.
  
  И в тот момент, когда он действительно определил это движение, он также понял, что кричали более близкие голоса:
  
  «Тэмуджин! Тэмуджин! Тэмуджин! "
  
  Индиана удивленно нахмурилась. Тэмуджин ...?
  
  "Мы действительно должны идти медленно, доктор. Джонс, - почти мягко сказал Лобсанг.
  
  Индиана вообще не слушала. Его взгляд был очарован тенями на севере, тенями, которые он теперь ясно определил как тени всадников, десятков, сотен, если не тысяч всадников, целой армии всадников, спускающейся по склону горы на север и проходящей только через великие 223; удаление казалось медленным и обременительным.
  
  Тэмуджин - это настоящее имя Чингисхана, имя, которое он носил до императора Китая, чью империю один из сыновей Тэмуджина должен был перенять позже, к Чингиз- хану , и стал Великим ханом.
  
  И хотя Индиана все еще мог видеть нападавших только как призраков, он знал, кто они такие. Это были те же люди, которые напали на них в Скальном монастыре Дзо-Линя, те же самые люди, которые напали на него и Тамару в Вашингтоне & # 252; и последовали за ними полмира.
  
  Орды Чингисхана. Наездники гуннов, которые когда-то завоевали большую часть мира, а теперь, казалось, поднялись из бездны времени, чтобы возобновить власть монголов!
  
  К непрекращающемуся грохоту пулемета теперь присоединился глухой стук. миномета, и всего через секунду яркий цветок огня вспыхнул между мчащимися к ним всадниками. В пылающем пламени Индиана увидела, как людей и животных отбрасывают в сторону, лошадей сбрасывают с земли посреди галопа, а всадников сбрасывают с седел. Но остальные продолжали свой путь без особого впечатления. Вторая и третья граната взорвались среди кавалерийской армии, и пулемет также нанес ужасный урон нападавшим. Но понятие страха показалось мужчинам чуждым. Кавалерийская армия спускалась с горы все быстрее и быстрее, и с грохотом пулемета, пронзительными криками всадников Тэмуджина и глухим треском взрывов, теперь смешался приглушенный, все более громкий грохот, похожий на рев. приближающаяся приливная волна. Это был топот сотен, может быть, тысяч лошадиных копыт по каменистой земле. И вдруг грохот пулемета прекратился. Пронзительный хор, неоднократно повторявший имя Чингисхана, умолк, а на его место раздались пронзительные боевые крики, лязг стали и глухие звуки сталкивающихся тел. Конная армия подошла к лагерю.
  
  Японцы стреляли в них со всех сторон, и Индиана увидела, как десятки гуннов вывалились из седел.
  
  Но их стрелы и копья также поражали цель с поразительной точностью, и все больше и больше им удавалось запутывать солдат Мото в дуэлях с мечами и штыками, оружие, с помощью которого они атаковали японцев, явно превосходило их.
  
  Зрелище было ужасающим, но в то же время настолько причудливым, что & # 223; Индиана просто стояла парализованная. Если бы вы сказали ему за десять минут до этого, что & # 223; орда монгольских всадников, вооруженных мечами и копьями, сразится с одной из самых сильных и устрашающих армий в мире, он бы просто рассмеялся. Но теперь он видел это собственными глазами: по частям японцы уступали место приближавшимся гуннам. Самое большее, может пройти несколько минут, прежде чем последний из них сбежит или упадет.
  
  Лобсанг коснулся его плеча и снова сказал: «Нам действительно нужно идти, доктор. Джонс «, а там & # 223; В тот самый момент топор с короткой рукоятью полетел в направлении Индианы и вонзился в землю всего в метре от его ног, что, вероятно, было совпадением, но очень резко подчеркнуло важность слов Лобсанга.
  
  Индиана развернулась, сделала два или три шага и снова остановилась.
  
  Его взгляд задержался на заправленном топливом транспортном самолете, который стоял на взлетно-посадочной полосе, готовый к взлету, рядом с двумя Зеро. Перед ним и за ним тоже были взволнованные фигуры, но кабина все еще казалась пустой.
  
  "Что ... вы собираетесь делать, доктор? Джонс? - спросил Лобсанг, словно прочитал мысли Индианы. В его голосе прозвучал слабый нервный оттенок.
  
  Вместо ответа Индиана схватила его за руку и просто потащила за собой, когда он поспешно ушел.
  
  Хотя взлетно-посадочная полоса находилась на противоположной стороне лагеря от нападения, пройти им было очень трудно. Японцам не удалось организовать эффективную оборону. Численное превосходство, а также смертоносная храбрость нападающих, казалось, полностью деморализовали солдат Мото. Те, кто выжил до сих пор, просто бегали в панике без головы и искали спасения в бегстве. Лишь немногие стреляли в монголов или стояли со штыками и мечами, чтобы сражаться, которые они в большинстве случаев проигрывали. Индиана также подверглась нападению со стороны японского солдата, который, по-видимому, решил стрелять во все, что не было в его армейской форме. Но ему удалось вырвать оружие у человека с помощью прицельной удары плеткой, после чего мужчина потерял последнюю долю храбрости и бросился в темноту.
  
  Не подвергаясь нападению и не останавливаясь снова, они добрались до самолета. Сердце Индианы подпрыгнуло, когда он увидел, что & # 223; два двигателя уже работали. Мужчина в черном костюме авиатора и кожаной куртке вошел в дверь, когда Индиана поднялась по трехступенчатой ​​лестнице. На его лице появилось озадаченное выражение, когда он увидел Инди и невысокого тибетца, и он превратился в ужас, когда Индиана схватился за воротник его черной кожаной куртки и вытащил его из машины. Тут же он снова вскочил, но ему удалось встать только на одно колено и руки, затем Лобсанг наклонился и почти нежно коснулся своего виска. Лицо японца помрачнело. Он упал вперед во второй раз и на этот раз лежал там.
  
  Индиана нетерпеливо крикнула: «Лобсанг!»
  
  Он протянул руку тибетецу, мощным рывком поднял его и отошел от лестницы.
  
  Беглый взгляд вперед в открытую кабину показал ему, что & # 223; машина была фактически пуста. Они поспешно заперли дверь и бросились в кабину.
  
  Мужество Индианы немного уменьшилось, когда его взгляд скользнул по сложной приборной панели. Тем не менее, он, не колеблясь ни секунды, опустился на кресло пилота и нетерпеливо жестом пригласил Лобсанга сесть во второе кресло рядом с ним. Нервничая, но все же очень быстро и безопасно, он положил левую руку на ручку управления, а правую - на дроссель - почти единственные инструменты, которые он умел здесь использовать.
  
  «Вы уверены, что есть & # 223; Вы можете летать на этой деревянной птице, доктор. Джонс? - нервно спросил рядом с ним Лобсанг.
  
  «Эта деревянная птица сделана из гофрированного железа, - настойчиво ответил Инди, - и я уверен, что не волнуйся. «Какая гладкая была длина. Но какой у них еще был выбор?
  
  Решив, он толкнул дроссель немного вперед. Машина вздрогнула, когда два больших мотора на крыльях ускорились. Сначала у Индианы было ужасное ощущение, что & # 223; машина по-прежнему не двигалась, но затем медленно начала катиться.
  
  Сердце Индианы забилось сильнее и сильнее. Он был в поту купался, и руки у него так сильно тряслись, что & # 223; у него были проблемы с удержанием джойстика. Тем не менее он прибавил газу и попытался проникнуть глазами в почти полную темноту.
  
  Два Зеро скользнули мимо, и он увидел полдюжины фигур, спешащих прыгать в сторону. Он тщетно пытался вспомнить, какой длины была взлетно-посадочная полоса. Он & # 223; не знал, но у него было неприятное ощущение, что & # 223; это показалось ему очень коротким.
  
  Рев двигателей становился громче, когда Индиана толкала дроссельную заслонку дальше. Краем глаза он увидел, как Лобсанг начал цепляться за края своего сиденья, и заключил: & # 223; Я на секунду закрыл глаза, еще больше ускорился и осторожно обеими руками потянул джойстик на себя.
  
  Самолет немного приподнял нос, сделал полтора-два метра головы и с ужасным грохотом рухнул назад.
  
  Лобсанг ахнул, но промолчал, а Индиана ткнула пальцем в & # 223; рычаг акселератора решительным рывком вперед до упора.
  
  Ревели двигатели. Горящий лагерь и тени сражения пронеслись мимо них, и тонкий, возбужденный голос за его лбом начал шептать Индиане, потому что & # 223; он был прав в своем предположении, и взлетно-посадочная полоса на самом деле была намного короче, чем он предполагал.
  
  Он проигнорировал ее, медленно сосчитал в уме до пяти и снова потянул ручку управления. Машина с пугающей медлительностью подняла нос в воздух. Носовое колесо потеряло контакт с землей, но два других колеса внезапно грохотали по земле, которая была сделана уже не из толченой глины, а из травы, небольших валунов и камней - а затем внезапно возникло ничего среди них.
  
  Самолет взлетел в небо по все более крутой кривой и снова перевернулся в горизонтальную плоскость, когда Индиане в последний момент пришла в голову идея немного отпустить ручку управления.
  
  Он вздохнул с облегчением, и рядом с ним & # 223; Лобсанг тоже слышал дыхание.
  
  «Готово!» - сказал Инди, нахмурившись, глядя на Лобсанга, и добавил: «Что с тобой, старый друг? Разве ваше видение не показало вам, что & # 223; еще можно приехать на бесплатный обзорный полет? "
  
  «Я знал, что & # 223; Я ... взойду на небеса, - серьезно ответил Лобсанг. - Но я неверно истолковал знаки. Я думал, что это ... имелось в виду по-другому ".
  
  Насмешливая улыбка Индианы исчезла, когда он понял, что на самом деле имел в виду тибетец. Так же, как он смирился со смертью Цангпо, он сопровождал Индиану в якобы верном знании того, что & # 223; он умрет.
  
  «Не волнуйтесь, - ободряюще сказал он, - вы не пойдете так быстро к своим богам. "Он усмехнулся." Лучшее еще впереди ".
  
  Как можно осторожнее, он повернул машину влево и немного прибавил газу. На высоте полумили они пролетели над японским военным лагерем. Во многих местах вспыхнули пожары, и теперь аэродром освещался большим прожектором, которого не было ни минуты назад. «Везде бои. Индиана видела сновавшие взад и вперед фигуры людей на лошадях и пешком, а также в бесчисленных местах яркую вспышку выстрелов оружия. Остальная часть небольшой армии Мото, похоже, в конце концов дошла до чего-то вроде организованного сопротивления.
  
  Несмотря на это, Индиана не сомневалась в исходе битвы.
  
  Он все еще не понимал, почему монголы напали на японские войска, но они сделали это с мужеством людей, для которых смерть была не чем иным, как осуществлением их жизней.
  
  Завершился обзорный полет, оставил & # 223; снова сесть в самолет и повернуть нос на запад.
  
  "Куда мы идем, доктор? Джонс? "
  
  «В Гималаи, - сказала Индиана. - Посмотри, сможешь ли ты найти карту».
  
  Лобсанг неуверенно поднялся со своего места и начал обыскивать кабину, а затем и комнату. На это у него ушло почти десять минут, но когда он вернулся, в руках он держал папку в черном кожаном переплете.
  
  Индиана была удивлена, когда Лобсанг снова сел рядом с ним и открыл папку - в ней была карта, на которой Мото определил местонахождение Шамбалы накануне вечером. Эта карта была бесценной для Moto. Поскольку & # 223; то, что все еще было на борту самолета, могло означать только то, что & # 223; они обыграли японцев буквально в самый последний момент.
  
  Лобсанг не выглядел особенно счастливым. Индиана легко угадал, о чем он думал.
  
  «Тебе это не нравится, правда?» - спросил он.
  
  Лобсанг не ответил, но его взгляд говорил о многом.
  
  «Мы должны пойти туда, Лобсанг», - сказала Индиана низким, настойчивым голосом. Он кивнул на карту: «И мне нужна твоя помощь. Я не уверен, что & # 223; Я могу найти путь один Я не пилот ".
  
  Лобсанг промолчал.
  
  «Ты поклялся своей жизнью, что не предаст путь в Шамбалу, не так ли?» - пробормотал Инди.
  
  Тибетец посмотрел на него серьезно и проницательно, и спустя целую вечность кивнул.
  
  «Я бы уважал эту клятву, если бы мог, - сказала Индиана. - Но мы должны отправиться в Шамбалу. Меч должен & # 223; быть перемещенным в другое место. А если нет, то это Мото. Если он «выжил в битве» (а Индиана по какой-то причине никогда не сомневался в этом), «вероятно, ему понадобится всего несколько часов, чтобы получить новую карту».
  
  Снова прошли бесконечные минуты, в течение которых Лобсанг только пустыми глазами смотрел в космос. Его взгляд был подобен камню, но Индиана чувствовала бушующую битву за его лбом.
  
  Он не был полностью уверен, что действительно может посочувствовать тому, что тибетец пережил в те моменты.
  
  Его единственным выбором было нарушить клятву или потерять то, что он обещал защищать. Каким бы ни было решение, у него должно быть чувство, что он поступает неправильно.
  
  Спустя вечность тибетец кивнул: «Вы правы, доктор. Джонс, - сказал он. - Я ... покажу тебе дорогу в Шамбалу. Но для меня это очень сложно ».
  
  «Спасибо», - просто сказала Индиана.
  
  Они долго летели молча, потом Лобсанг спросил: «Это очень долгий путь. Вы думаете, что & # 223; топлива достаточно? "
  
  «Думаю, что да, - ответила Индиана, - там дюжина бочек с бензином. И вы, конечно, не потеряли шланги, потому что они выглядят так декоративно. Я не думаю, что там & # 223; Мотоцикл намеревался пройти последний отрезок пути & # 223; идти. "
  
  Ответом Лобсанга была задумчивая тишина, но Инди внезапно пришлось подумать о том, что тибетец сказал ему о Шамбале - да, потому что & # 223; это было в довольно труднодоступной части гор, где самолет не мог приземлиться.
  
  Тем не менее, это было наименьшее из его беспокойств в данный момент; он ни капли не преувеличил, когда заявил Лобсангу, что он не пилот. По правде говоря, он был не только плохим пилотом, но и вовсе не пилотом. Поскольку & # 223; он поднял самолет в воздух, что его больше всего удивило. И он не имел ни малейшего представления, как его посадить - ни на ледяное поле в пяти тысячах метров над уровнем моря, ни на аэродром.
  
  Через несколько секунд мышления, он решил , по крайней мере , держать , что к себе на в настоящее время. Лобсанг достаточно нервничал.
  
  И он тоже.
  
  Они летели на запад добрых полчаса. Поскольку была ночь, и Индиана не могла даже догадаться о значении большинства инструментов, & # 223; он поднялся в самолет как можно дальше, чтобы не столкнуться в темноте с горной вершиной. Пару раз он вносил небольшие коррективы в ее курс, так что & # 223; они больше не двигались только на запад, но теперь также очень немного в южном направлении, но в остальном считали более безопасным подождать до утра с большими корректировками курса.
  
  В то время они говорили очень мало. Улыбка Лобсанга исчезла, и Индиана не был уверен, вернется ли она когда-нибудь снова, и каждое слово утешения, которое он мог сказать, казалось ему дешевым и лживым, так что & # 223; он предпочитал молчать. Ему стало жаль Лобсанга. Он все еще не был полностью & # 252; убежден, что & # 223; тибетец действительно был на его стороне, но в данном контексте это не имело значения.
  
  Наконец тибетец очнулся от ступора. Неловкими, вынужденными движениями он положил карточку обратно в папку, закрыл ее и осторожно положил рядом с собой на пол. Индиана попыталась возразить, но Лобсанг, казалось, угадал его мысли, потому что он просто махнул рукой и сказал: «Нам не нужна эта карта. Я тоже нахожу путь таким. «Он оставил & # 223; Прошла секунда, затем он указал налево.
  
  «Надо ехать на юг».
  
  Индиана послушно корректировала курс машины, пока Лобсанг не кивнул ему, что & # 223; он был удовлетворен. "Возможно, вам стоит ..."
  
  Тибетец прервался на середине слова. Ужас распространился по его языку. Индиана обернулась, посмотрела налево - и тоже в ужасе вздрогнула.
  
  Небо рядом с ними больше не было пустым. Второй самолет появился всего в нескольких сотнях ярдов от нас. Было слишком темно, чтобы увидеть знаки королевской власти на крыльях и хвосте, а Индиана недостаточно разбиралась в самолетах, чтобы идентифицировать их по очертаниям, но на самом деле не потребовалось много воображения, чтобы угадать, что это за машина. Пораженный, он повернул свой взор и посмотрел направо, и почти в тот же момент контур появился и там. самолета в небе. Внезапно на переднем крае черной тени вспыхнули маленькие оранжево-красные искры. Двойной ряд ярких трассирующих пуль устремился к машине Индианы, промахнувшись всего на несколько ярдов. А другой самолет & # 246; открыл огонь, так что & # 223; светло-зеленые следы трассирующих боеприпасов пересекались перед носовой частью машины.
  
  Индиана ри & # 223; отчаянно пытаясь удержать ручку управления. Самолет выстрелил & # 223; с ревущими двигателями в воздухе, попал в штопор и снова догнал буквально в самый последний момент.
  
  Индиана изо всех сил держала руль. Холодный пот & # 223; прикрыл лоб. Два Зеро перестали стрелять, но смысл их залпа был ясен.
  
  Несколько мгновений спустя на приборной панели перед Индианой начала мигать маленькая красная лампочка. Его взгляд почти отчаянно блуждал по сбивающему с толку разнообразию инструментов и японским буквам. В конце концов, он схватил наушники на радио, заклинил их и начал небезопасно нажимать кнопки приемника поворотом.
  
  Сначала он не слышал ничего, кроме статического шороха и треска, но потом он очень слабо услышал голос Мото.
  
  "... Джонс? Вы меня понимаете? Если ты меня слышишь, подай мне знак! "
  
  Пальцы Индианы продолжали крутить ручки, голос стал яснее, на мгновение исчез полностью, а затем вернулся, такой же громкий и ясный, как японец рядом с ним.
  
  «Я уверен, что & # 223; Вы меня понимаете, доктор. Джонс, - сказал Мото, - подай мне знак. Не заставляйте нас делать то, о чем вы больше всего сожалеете, доктор. Джонс ".
  
  Индиана нервно провела кончиком языка по губам, посмотрела на два самолета справа и слева от своего самолета, а затем очень осторожно повернула ручку управления.Нажмите красную кнопку на радио, и вы сможете поговорить со мной. "
  
  Индиана протянула руку, затем отдернула: «Достаточно, если ты понимаешь, о чем я тебе говорю. Слушайте меня внимательно, доктор. Джонс. Я не буду повторять своих слов ».
  
  Индиана все-таки нажала кнопку разговора на радио.
  
  «Что тебе нужно, Мото?» - недобро спросил он.
  
  К его удивлению, Мото рассмеялся. «Вы сидите в самолете, который принадлежит мне», - спокойно ответил он. даю тебе & # 246; # 252; можешь оставить. "
  
  «Тогда открой окно, - посоветовал ему Индиана, - я брошу его на тебя».
  
  Мото снова рассмеялся: «Ты не потерял чувство юмора, - сказал он. - Это хорошо. Может быть, я даже прощу вас, доктор. Джонс, хотя вы бессовестно воспользовались моим гостеприимством. С другой стороны, потеря карты может быть не такой трагичной, как мне сначала показалось. В конце концов, у нас есть хороший гид ».
  
  Индиана промолчал.
  
  «Я предполагаю, что & # 223; Вы можете читать аэрофотоснимки, - продолжил Мото. - Если быть более точным, я надеюсь, что так, ради вас доктор. Джонс. Поскольку у меня, к сожалению, нет другого выхода, я вынужден Я доверяю вашему руководству ".
  
  «Единственное место, где я тебя отвезу, Мото…» - начала Индиана, но была немедленно прервана.
  
  «- это Шамбала», - добавил Мото. Внезапно его голос прозвучал жестко и холодно, как стекло, все следы дружелюбия поблекли: «И, пожалуйста, не пробуйте никаких уловок. Наши самолеты быстрее ваших и достаточно вооружены, чтобы сбить вас в любой момент. Так что будьте благоразумны, играйте за нас в бойскаута и хорошо поработайте. «Он невесело рассмеялся.
  
  «О да, - добавил он, - прежде чем вы предадитесь какой-либо ложной надежде, позвольте мне сказать вам это» Эти два Зеро были также оснащены дополнительными топливными баками. Мы с самого начала планировали экспедицию на трех машинах. Если вы заверяете меня, что больше не причините неприятностей, то я обещаю вам, что я рассмотрю кое-что в частности; хотя, если честно, мне становится все труднее и труднее ".
  
  «И что будет?» - спросила Индиана, не желая лучшего здравого смысла и понимая, что & # 223; он дал Мото только одну реплику, которую Мото ожидал от него.
  
  Японец громко рассмеялся: «Чтобы вы и ваш сытный друг остались в живых, доктор. Джонс, - сказал он.
  
  
  Где-то в Гималаях восход солнца
  
  
  
  По крайней мере, указатель уровня топлива отключил Индиану за последние несколько часов. Крошечный указатель почти незаметно, но безжалостно двигался справа налево в течение ночи. Теперь он был на «нуле». Индиана оценила & # 228; что там & # 223; у них еще было горючее на полчаса. Если повезет, минут сорок. Тогда самое позднее ему придется признаться Лобсангу в том, что & # 223; он понятия не имел, как посадить самолет.
  
  Может быть.
  
  Может быть нет.
  
  В самом деле, он не видел повсюду ничего, на что мог бы приземлиться самолет.
  
  Десять минут назад начало светать, и с того же времени он отчаянно искал что-нибудь, что хотя бы отдаленно напоминало приземление. Но среди них не было ничего, кроме скалы с острыми краями, зияющих, бездонных оврагов и льда, чей ослепительно-белый & # 223; боль в его глазах.
  
  Мото ответил снова. В его голосе закрался слабый, но безошибочный след нервозности. Индиана это прекрасно понимала. Одного взгляда на указатель уровня топлива было достаточно, чтобы он тоже забеспокоился; и это было сказано осторожно. Их машина была намного больше двух Зеро и, таким образом, предлагала больше места для дополнительных топливных баков. Мотоциклу и пилоту второго истребителя практически пришлось сесть на канистры с бензином. И если Индиана не очень ошибалась, то они были практически на суше.
  
  С задержкой он включил радио и ответил.
  
  «Не волнуйтесь слишком рано, доктор. Джонс, - плавно начал Мото.
  
  Будь счастлив! Но что насчет ...! Индиана ри & # 223; & # 252; Он отвернулся от самолета Мото и посмотрел направо.
  
  Ничего такого. Второй машины уже не было.
  
  «У вашего друга закончился бензин или просто надоело гулять?» - спросила Индиана. Насмешка в его голосе казалась усталой.
  
  "Вместо того, чтобы отпускать глупые шутки, я настоятельно рекомендую вам сосредоточиться на карте и ландшафте внизу, доктор. Джонс, - холодно сказал Мото. - Думаю, что там & # 223; Горючего еще хватит на пять минут. К тому времени ты должен был найти Шамбалу ».
  
  «Пять минут?» Индиана была только рада, что & # 223; Мото не видел выражения его лица: «Моя прослужит дольше».
  
  "Я понимаю это, доктор. Джонс », - спокойно ответил Мото. Как бы ни была заправлена ​​ваша машина, она взрывается, как бомба, при первом попадании. После этого у меня еще есть время, чтобы спрыгнуть с парашютом ».
  
  «Вы блефуете, Мото, - нервно сказала Индиана, - я вам не верю. Вы можете тайно вести себя злобно, но вы не убийца ".
  
  «Готовы ли вы поставить на это свою жизнь?» - спросил Мото.
  
  Индиана би & # 223; на нижней губе. Несмотря на низкое качество радиосвязи, он почувствовал, насколько серьезен был Мото. «Черт возьми!» - сказал он. «Я не могу вызвать Шамбалу!»
  
  "Вам следует. Или спросите своего собеседника. По моему мнению, мы должны были достичь этого к настоящему моменту. «Небольшая пауза, затем:» Еще три-четыре минуты, я думаю. У тебя не так много времени ".
  
  Индиана посмотрела на Лобсанга. Тибетец присел рядом с ним, как статуя, и, казалось, медитировал. На его лице не было ни малейших эмоций. Индиана нажала кнопку разговора.
  
  «Подожди, Мото, - сказал он, - я поговорю с Лобсангом. «Снял наушники, убедился, что & # 223; самолет уверенно шел по курсу, и в следующие несколько минут риск & # 223; они внезапно врезались в гору, затем он короткими словами рассказал Лобсангу то, что сказал ему Мото: «Он прав?» он.
  
  «Я имею в виду: мы уже прошли Шамбалу?»
  
  В течение нескольких секунд он даже не был уверен, слышал ли Лобсанг его слова. Но затем тибетец очень медленно повернул голову, как будто ему пришлось приложить огромную силу, чтобы сделать это крошечное движение, и посмотрел на Индиану со смесью печали и глубокой жалости, - спросил он.
  
  Красный свет на радио снова начал нервно мигать, но Индиана проигнорировала его: «Понятно», - сказал он.
  
  Доля жалости во взгляде Лобсанга увеличилась, но он ничего не сказал.
  
  «Ты думаешь, это к лучшему, не так ли?» - спросила Индиана.
  
  «Вы думаете, что все будет кончено, если« Мото »выйдет из строя. Даже если он убьет нас заранее ".
  
  "Мне очень жаль, доктор Джонс, - сказал Лобсанг. - Но это единственный выход.
  
  «Вы ошибаетесь, - спокойно сказала Индиана. - Ничего не закончится. Мы с тобой умрем, но Мото все равно найдет Шамбалу. И если не он, то те, кто следует за ним ".
  
  Он мог ошибаться, но Лобсанг, казалось, начал довольно легко. Он теперь тоже молчал, но Индиана могла прочитать испуганный вопрос в его глазах.
  
  «Вы действительно думали, что это будет так просто?» - спросил он. Он кивнул налево, где Мотос Зеро рассекал воздух, как черная хищная птица, рядом с ними.
  
  Две машины подошли так близко, что & # 223; он мог видеть лицо японца. Мото внимательно посмотрел на них. Очевидно, он видел, что & # 223; Индиана убедил тибетца: «Как вы думаете, что он сделал за полчаса до того, как они последовали за нами?»
  
  «Тот знает & # 223; не я, доктор. Джонс, - ответил Лобсанг.
  
  «Я тоже, - признала Индиана, - но подозреваю, что & # 223; он имел дело не только с гуннами. Если он хоть наполовину так умен, как я думаю, то он оставил инструкции по делу, потому что & # 223; он не вернется. Точные инструкции. Даже если он умрет вместе с нами, вы могли бы выиграть несколько дней. Наверное, всего несколько часов ".
  
  Лобсанг сохранил прямое выражение лица, но Индиана могла читать по его глазам, как это действовало у него на лбу.
  
  «Пожалуйста, Лобсанг, - настойчиво сказал он, - я даже не могу вам обещать, что & # 223; Я могу снять этот ящик целиком, но у нас может быть небольшой шанс его остановить ».
  
  Добрая треть ее драгоценного времени прошла без & # 223; Лобсанг тоже только дышал, но затем очень слабо кивнул и мягко сказал: «Хорошо. Хорошо». Возможно, лучше жить и надеяться, чем умереть и надеяться ».
  
  Мерцание красной лампы перед Индианой, казалось, стало более беспокойным, и Инди поспешил нажать кнопку разговора и снова надел наушники. «Хорошо, Мото», - сказал он. «Следуй за мной».
  
  На самом деле Zero немного отступил, но Индиане потребовалась всего секунда, чтобы понять, что это & ​​# 223; Мото сделал это с единственной целью - поставить самолет прямо перед дулами своих пулеметов. Одно неверное движение, одна крошечная неловкость, которую Мото неправильно понял, и все было кончено.
  
  «Куда?» - спросил он.
  
  Лобсанг наклонился, чтобы посмотреть в окно. Индиана гадал, что он ожидал там увидеть. Вид под ними, казалось, не изменился с тех пор, как появился свет. Горы, вершины которых в среднем составляли три, четыре или пять тысяч метров в высоту, выстраивались почти бесконечно, и, за исключением своей высоты, одна казалась похожей на другую. Внезапно Индиана перестала быть уверенной в том, что & # 223; Лобсанг действительно попал в загадочную Шамбалу. Одно дело пройти тропой через эти горы, пусть даже пешком. или на спине ламы или мула, но совершенно другого, чтобы снова найти тот же путь с высоты птичьего полета. Он молился, чтобы & # 223; Лобсангу это удалось. От этого зависели их жизни и, может быть, жизни бесчисленного множества других людей.
  
  Но в этот момент Лобсанг сказал: «Летите обратно, доктор. Джонс ".
  
  Индиана послушно повернула машину в осторожный левый поворот, пока она не совершила разворот почти на сто восемьдесят градусов, и Лобсанг жестом указал ему, что & # 223; он вернулся на правильный курс. «Это далеко?» - спросил он. «У Мото осталось как минимум две или три минуты топлива».
  
  «Если судьба так устроит, этого времени будет достаточно», - уклончиво ответил Лобсанг, что, вероятно, было его версией, я понятия не имею .
  
  Индиана нервно улыбнулась и снова связалась с Мото: «Мы уже в пути», - сказал он.
  
  - Надеюсь, - ответил Мото, - я не хочу вас беспокоить, доктор. Джонс, но в этот момент мой двигатель впервые заглох. И мой указательный палец нервничает все больше и больше ".
  
  Индиана сохранила ответ и сосредоточилась на горах впереди. Вдали, конечно, в трех, может быть, пятидесяти милях от самолета, особенно высокая крутая гора возвышалась над пиками других, склоны которой были скрыты под безупречным слоем льда.
  
  Индиана не особенно удивилась, когда Лобсанг сделал бессловесный жест. Он тщетно пытался ценить время, которое потребуется, чтобы добраться туда. У него было ощущение, что & # 223; этого было недостаточно.
  
  «Пожалуйста, вернитесь и посмотрите, есть ли у нас на борту парашюты», - сказал он.
  
  Лобсанг посмотрел на него так, что любое слово было «излишним». Даже если бы у них были с собой парашюты - в чем Индиана сомневалась, - спрыгнуть с этой земли было бы самоубийством. И даже если, несмотря ни на что, им удастся пережить такой прыжок - переход трех или пятидесяти миль по этой местности был верной смертью. Все это и многое другое он прочитал во взгляде, которым одарил его тибетец. Но Лобсанг ничего об этом не сказал, а послушно поднялся и исчез в задней части самолета.
  
  Индиана использовала то короткое время, которое им пришлось поговорить с Мото в последний раз.
  
  «Как это выглядит?» - спросил он.
  
  Голос Мото звучал почти весело: «Странно, я хотел спросить у вас то же самое, доктор. Джонс. У меня указатель уровня топлива на нуле. Однако у меня достаточно боеприпасов, если вы это хотите знать. "
  
  Индиана верби & # 223; любой ответ на него. Мото был сумасшедшим, теперь он это знал. Фактически, он был почти уверен, что & # 223; японцы определенно «убили бы» его и Лобсанга; хотя бы для того, чтобы избавиться от раздражающих свидетелей того, как он сдержал это своей «честью» и своим обещанием. Его взгляд скользнул по мерцающим склонам могучей горы. Он приехал сюда, но не очень. Вдруг он понял, что & # 223; они бы этого не сделали.
  
  Лобсанг вернулся. Он не сказал ни слова, и его руки были пусты, когда он рухнул на место второго пилота рядом с Индианой Джонсом.
  
  «Доктор Джонс? - Голос Мото в наушниках звучал как-то ... изменился. Нервозность и страх больше нельзя было игнорировать. Это "немного удивило Индиану, но в то же время наполнило его абсурдным удовлетворением, что" даже такой человек, как Мото, боялся смерти. Он не ответил.
  
  Но в этот самый момент он увидел то, что натолкнуло его на головокружительную идею - но отчаянные ситуации иногда приводили к отчаянным поступкам, и, кроме этого, у него не было времени на то, чтобы придумывать большие планы.
  
  Его руки крепче сжали руль.
  
  Две или три секунды он держал самолет на исходном курсе, затем изо всех сил нажал на рычаги управления и дернулся. машина при этом налево.
  
  Мир перед окнами & # 252; выполнил половину сальто, а секундой позже & # 228; scho & # 223; черный фантом над самолетом. Индиана услышал проклятия Мото в своей гарнитуре, но проигнорировал это и попытался вывести самолет из начатого им пикирования и вернуться к банке облаков, которую он обнаружил.
  
  Это был минимальный шанс. То, что он считал особенно низко висящим облаком, могло с тем же успехом быть туманом, скрывающим смертоносные гребни другой горы, и даже если бы это было не так, так оно и было. Он мог бы удерживать машину в нем лишь на несколько секунд. моменты, даже если он так сильно сбавил темп. Никто им не гарантировал, что & # 223; Мото фактически не было, когда они вышли из-под прикрытия облачного покрова.
  
  Однако в сознании Индианы в тот момент не было места для таких размышлений. Слышимый хруст и скрип прошел по фюзеляжу, и на приборной панели начали мигать несколько лампочек.
  
  Каким-то образом ему удалось восстановить контроль над прядильной машиной. Безумное падение превратилось в скольжение, которое все еще было быстрым, но управляемым, и облачный вал быстро приближался. Индиане показалось, что она увидела огромную тень внизу, но пыталась убедить себя, что & # 223; это была всего лишь уловка, сыгранная его чрезмерно возбужденными нервами.
  
  Он в последний раз просканировал небо. Машины Мото не было и следов - и как? Последние несколько секунд стали для Индианы вечностью, но на самом деле прошло всего три или четыре секунды с тех пор, как он сбил самолет с ног. Мотос Зеро только что пролетел мимо него, как он надеялся, и прежде чем японцы смогли разогнать машину и пуститься в погоню, они должны были достичь облака и хотя бы пройти пешком.
  
  Возможно, это не первая, но, безусловно, самая серьезная ошибка, которую совершил Индиана Джонс с момента первой встречи с мистером Мото.
  
  Машины Мото не было ни впереди, ни над, ни рядом с ними, но Индиана поняла, что это было на несколько мгновений позже. единственное оставшееся направление позади них было ... Он услышал вой снарядов, свистящих мимо кафедры, увидел яркие следы света и почти одновременно увидел искры, исходящие из левого крыла. Окно рядом с ним разбилось. Ледяной ветер и град осколков с острыми краями обрушились на Индиану.
  
  И вдруг мир за окном стал серым. Больше он ничего не видел. Снаружи машины были только серые рваные валки. Ветер все еще свистел ему в лицо, но он больше не нес разбитое стекло, а только ледяной холод, который почти так же болезненно врезался в его кожу и вызывал слезы на глазах.
  
  Самолет стал крутиться все сильнее и сильнее. Вопреки утверждениям Moto, он не взорвался при первом попадании, но снаряды должны были повредить или разрушить важные детали. Индиана держал руль изо всех сил, но он почти полностью потерял контроль над машиной. Она вздрагивала, дико подпрыгивала и рвалась во всех мыслимых направлениях. Лобсанг крикнул ему что-то, что просто утонуло в завывании набегающего ветра. Он изо всех сил потянул ручку управления к себе. Двигатели завывали, но их рев звучал теперь неровно, почти мучительно, и, когда запаха больше не было, запах охватил кабину.
  
  И все же ему как-то удалось поднять нос машины.
  
  Он увидел, как мимо них промелькнула огромная тень, но не успел даже испугаться. Серый цвет поднялся, затем облака рассеялись, и самолет снова закрутился.
  
  Индиана совершила поворот на триста шестьдесят градусов, скорее случайно, чем по своей воле. Его взгляд искал небо. И на расстоянии не более двух миль он обнаружил очертание. от Motos Zero!
  
  Но даже сейчас он не очень боялся. Охотник, казалось, напал на ее машину, как нападающая хищная птица, но он сразу увидел, что & # 223; что-то пошло не так. Со второго взгляда он узнал, что это было.
  
  Крыша кафедры отсутствовала. В каюте внизу было пусто.
  
  Мгновение спустя он заметил крошечную белую точку, которая скользнула к горам далеко внизу и через несколько секунд превратилась в мерцающий белый цвет & # 223; льда растаял.
  
  Машина Мото продолжала двигаться по горизонтали в течение секунды, пока двигатели, наконец, не остановились, и горизонтальный полет превратился в все более и более крутое падение, пока, наконец, не упал в то же облако, в которое нырнуло, из которого несколько секунд назад появилась Индиана, и исчез навсегда.
  
  Индиана облегченно вздохнула. Они еще не выиграли, он это знал. Что-то ему подсказало; потому что & # 223; Мото сделает это. Японец не был из тех людей, которые сломали себе шею, делая что-то столь банальное, как прыжок с парашютом. Но они выиграли время, возможно, именно то время, которое потребовалось, чтобы добраться до Шамбалы и вытащить меч, прежде чем на сцене появился Мото.
  
  Он поверил.
  
  Он серьезно поверил в это примерно на секунду, когда заметил, что левый двигатель самолета начал заикаться. После двух-трех последних ленивых оборотов винта машина перестала работать и вместо этого начала гореть.
  
  Индиана сердито стукнула по рулю, и Лобсанг наклонился вперед, на секунду изучая с почти научным интересом крошечные синие поршни, которые вылетели из левого двигателя и медленно повернулись, начали разъедать тканевую обшивку крыла. Затем он спросил: «Что это значит, доктор? Джонс? "
  
  «О, ничего особенного, - ответила Индиана. - Кроме этого, - сказала Индиана. нам нужна взлетно-посадочная полоса в ближайшие двадцать секунд - или мы больше на земле, чем Мото ».
  
  Лицо Лобсанга немного побледнело, но он не ответил, вместо этого снова посмотрел вперед и внезапно указал на точку немного правее от них.
  
  «Вот, - сказал он, - попробуй там, доктор. Джонс ".
  
  Индиана посмотрела в указанном направлении, но не увидела ничего, кроме обычного нагромождения камней, льда и острых как бритва камней. Несмотря на это, он попытался направить прядильную машину хотя бы примерно в том направлении, которое указал ему Лобсанг.
  
  Сопротивляясь искушению взглянуть влево и посмотреть на горящий двигатель, он вместо этого сосредоточился на поиске земли в поисках того места, где, по мнению Лобсанга, возможно приземление. Когда он обнаружил ее, он мог непосредственно почувствовать, как каждый волос на его голове встал дыбом.
  
  Это был не ледник или особенно плоский горный склон, как он подозревал, а почти бездонное ущелье длиной в несколько миль, разделявшее горы перед ними. Даже опытный пилот не смог бы направить туда самолет.
  
  Но у него не было другого выбора. Сгорела примерно треть левого крыла, а у оставшегося двигателя больше не было сил удерживать самолет или позволять ему снова подняться.
  
  Он пробормотал: «Это безумие!»
  
  В чем он был прав. Но времени на подсчет шансов и даже на то, чтобы узнать о качествах Лобсанга как разведчика, не оставалось. Машина погрузилась глубже, и внезапно по обе стороны от них больше не осталось открытого неба, кроме сверкающего белого. покрытая льдом скала, устремившаяся вперед с ужасающей скоростью. Теперь Индиана могла видеть дно ущелья. На самом деле это было & # 228; именно так, потому что & # 223; самолет, вероятно, мог бы приземлиться на него, но разрыв сужался, чем глубже они становились.
  
  Наверное, узкой тропы на дне ущелья не хватило бы даже для высадки альбатроса с распростертыми крыльями!
  
  Индиана закричала, поскольку стены, казалось, подпрыгивали от самолета с обеих сторон одновременно. Он инстинктивно попытался снова поднять машину, но ему это не удалось. Раздался ужасный треск и треск, когда края крыльев коснулись льда с обеих сторон одновременно -
  
  - и сломался!
  
  Индиану швырнуло в руль, он в оцепенении откинулся на спинку сиденья и лишь смутно осознавал обломки, пламя и дымящиеся осколки, окутывающие кафедру на секунду. Горящий двигатель ri & # 223; отлетел и улетел, через полсекунды пропеллер последовал за ним с правой стороны, и вдруг где-то позади них вспыхнул яркий оранжевый свет, и раскол и разрывы разбившегося самолета смешались с трещиной взрыва.
  
  Машина поехала еще немного, встряхнулась и вздрогнула, как будто хотела окончательно развалиться - и остановилась!
  
  Индиана была только наполовину в сознании. Он прикусил язык так, что & # 223; во рту у него был вкус собственной крови, и на мгновение ему пришлось бороться изо всех сил, чтобы не потерять сознание. Ужасная боль пронзила его правое колено.
  
  Застонав, он открыл глаза и огляделся. Лобсанг неподвижно сидел на сиденье рядом с ним. На его лице тоже была кровь, но он не двигался и пристально смотрел. Самолет чудесным образом остановился, но треск и скрежет осыпающегося фюзеляжа, как ни странно, не прекратились, а сиденье под Индианой все еще тряслось и тряслось.
  
  Попытался сесть, левый & # 223; но затонул со смесью удивления и ужаса, когда почувствовал, что под ним начал качаться самолет. Что, черт возьми?
  
  "Мы должны быть очень осторожны, доктор. Джонс, - прошептал Лобсанг.
  
  Индиана даже не осмелилась ответить. Бесконечно медленно, миллиметр за миллиметром, он выпрямился на сиденье и выглянул в разбитое окно.
  
  В следующий момент он пожалел об этом взгляде.
  
  Ущелье тянулось перед ними, пока не начало размываться вдали. Их стены были целиком сделаны изо льда, а не из камней, как он первоначально полагал, и они простирались не только перед ними и над ними, но и под самолетом!
  
  Постепенно наполняется абсурдным страхом, что & # 223; Даже это движение могло быть слишком сильным, Индиана повернула голову и посмотрела сначала направо, потом налево. Добрые две трети крыльев самолета были оторваны, а раздробленные пни так глубоко въехали в лед на стенах, что & # 223; самолет как нож просто застрял в слишком узких ножнах, на расстоянии трех, может быть, сорока или даже пятидесяти метров над дном расселины!
  
  «Я думаю, ты прав, Лобсанг, - пробормотала Индиана. - У тебя есть идеи, как нам выбраться отсюда?»
  
  Тибетец осторожно покачал головой: «Нет, - признал он. - В моем видении я ничего не видел в этой части путешествия».
  
  Взгляд Индианы скользнул по стенам расселины. Они не были такими гладкими, как сначала казались, наоборот, были пронизаны трещинами, щелями и зияющими трещинами. Если бы они могли каким-то образом выбраться из этого самолета, они, вероятно, могли бы сесть на него. Инди оценил расстояние до вершины расселины в добрую сотню метров; убогий подъем, но шанс у них был.
  
  Если они выберутся отсюда.
  
  Индиана не была уверена, что они добьются успеха. Самолет перестал трястись, но каждое малейшее движение покидало его. фюзеляж снова затрясся и поскрипывал, и он буквально мог слышать, как перенапряженные стойки машины, которая в основном была сделана из гофрированного железа и дерева, продолжали гнуться.
  
  «Хорошо, - решительно пробормотал он, - давай попробуем».
  
  Лобсанг уставился на него с выражением лица, которое можно было описать только словом ужас, но Индиана только ободряюще улыбнулась ему, сделала еще один глубокий вдох и затем бесконечно медленно поднялась.
  
  Ему потребовалось больше минуты, чтобы просто встать с кресла пилота, и снова более чем вдвое больше, чтобы добраться до двери маленькими шаркающими шажками. Он слышал, как где-то что-то сломалось, и щебень с грохотом ускользнул в глубину. Но зрелище, которое встретило его, когда он шагнул через дверь в трюм, компенсировало ужас, которым его наполнил этот шум. Самолет попал не только в крылья. Задняя часть и хвост машины также исчезли; на его месте теперь была дыра в полтора метра шириной и такой же высоты, выложенная металлическими осколками с острыми краями, но в то же время крупная. достаточно, чтобы пролезть почти с комфортом.
  
  Взмахом руки он указал Лобсангу, что & # 223; если он должен следовать за ним, осторожно поставьте одну ногу & # 223; на глазах у других и шаркал, ссутулившись и, как канатоходец, с вытянутыми руками, удерживая равновесие назад.
  
  Холодный и ледяной ветер подскочил на него, когда он приблизился к зазубренному отверстию в фюзеляже обломков самолета. Трещина простиралась в этом направлении дальше, чем могли дотянуться глаза. Вдалеке он мог видеть горящие обломки двигателя и оторванные крылья, кусок за лужей горящего бензина, которая шипела все глубже в лед.
  
  Он осторожно протянул руки, поискал хватку на краях ямы и наклонился вперед.
  
  Прицел левый & # 223; обмануть его. Они не были такими высокими, как казались сначала - может быть, всего двадцать или двадцать пять метров. Но даже падение с двадцати метров на лед должно было быть невозможным; особенно если есть большая вероятность, что через несколько мгновений вам на голову упал обломок самолета.
  
  Он внимательно осмотрел стены. Машина остановилась прямо посреди расселины. Лед был даже недалеко от них - на самом деле достаточно далеко, чтобы & # 223; он не смог бы добраться до него, если бы наклонился вперед.
  
  Продолжительная вибрирующая дрожь пробежала по фюзеляжу самолета, за которой последовал нервный скрип, и Индиана почувствовала, как машина немного утонула, прежде чем она однажды остановилась.
  
  Может, в последний раз.
  
  Он решительно повернулся, ухватился за вершину ямы и откинулся назад. Самолет вздрогнул и застонал от этого грубого движения, и на этот раз он был уверен, что не обманет себя этим " затонувший корабль просел значительную часть.
  
  Индиана закрыта & # 223; закрыл глаза на секунду, собрал все силы и мужество, которые он еще мог найти в себе, и рывком приподнялся.
  
  Должен быть ужасный хруст. Индиана видел, как расколотые крылья все больше и больше провисали под весом фюзеляжа, и в то же время он почувствовал, как машина начала провисать назад. Горизонтальный уровень, на котором он только что висел, превратился в ужасающе наклонную плоскость.
  
  С мужеством отчаяния он встал, сделал быстрый шаг и повернулся, прежде чем упасть на колени & # 223; и протянул руку.
  
  «Лобсанг!» - крикнул он, - «Возьми меня за руку! Быстро!"
  
  Лицо Лобсанга появилось под ним, но тибетец не попытался ослабить хватку и взять Индиану за руку.
  
  «Чего вы ждете!» - крикнула Индиана.
  
  Самолет продолжал проседать. Лобсанг нанес удар & # 223; издал легкий испуганный крик и крепче вцепился в края дыры. "Прыгай, доктор. Джонс! »- крикнул он.
  
  «Ты должен взять меня за руку!» - крикнула Индиана. «Немедленно!
  
  Я - "
  
  Остальные его слова утонули в ужасном осколке. Индиана резко обернулась и увидела, как фюзеляж все глубже и глубже погружается между крыльями. И снова время словно остановилось. Он наблюдал, как наконец сломались перегруженные балки, порвалась тканевая обшивка крыльев и гофрированное железо фюзеляжа смялось, как тонкая фольга, и внезапно фюзеляж оказался полностью подвешенным и невесомым в воздухе.
  
  На более глубоком уровне, помимо сознательного доступа к своему мышлению, Индиана понимала, что & # 223; это был Лобсанг, который ценил его, ту же сверхъестественную силу, которая спасала ему жизнь раньше, но он не нашел ни времени, ни возможности каким-либо образом обработать это знание. Он отреагировал довольно инстинктивно. Когда самолет наконец начал падать, & # 223; он оторвался, прыгнул к стене справа с вытянутыми руками и вцепился в нее.
  
  Его лицо ударилось о лед, и он дернулся. кожа на руках и коленях. Под ним обломки самолета врезались в глубину и раскололись на дне расселины.
  
  Индиана висел во льду почти минуту, замерзая от напряжения и ужаса, прежде чем он даже осмелился открыть глаза и заглянуть в глубину.
  
  Зрелище было ужасающим. Обрубки двух крыльев все еще застревали в стенах, как лезвия «негабаритных» топоров, но фюзеляж самолета ударился и раскололся на двадцать метров ниже. Из руин шел дым. Никаких следов Лобсанга найти не удалось.
  
  Индиана почувствовала глубокое искреннее горе. Только теперь он действительно подумал, что понял, что этот старик сделал для него, и насколько серьезно он отнесся к обещанию, которое дал себе и своим братьям - достаточно серьезному, чтобы в конечном итоге пожертвовать своей жизнью за Индиану.
  
  И, вероятно, именно это понимание удерживало его от того, чтобы просто сдаться. Он и раньше бывал в безвыходных ситуациях, но никогда не попадал в такую. Он висел, с кровоточащими руками и болящими коленями, на высоте двадцати метров на ледяной стене, которая возвышалась почти вертикально примерно на сто метров над ним, и даже когда он ударился о поверхность. # 246; сумел и каким-то образом поднялся туда, потом что-то перед ним лежало еще более невозможное - раненый, одетый только в тонкую кожаную куртку и еще более тонкие штаны, без карточки, без compa & # 223; и найти путь через самые высокие горы на земле без еды.
  
  Но он также понимал, что & # 223; он не мог сдаться сейчас. В основном из-за Лобсанга, отдавшего за него жизнь.
  
  Несколько секунд он смотрел вниз на могилу Лобсанга, разрушенную до неузнаваемости, а затем начал долгий и трудный путь наверх.
  
  Ему потребовалось больше трех часов, чтобы преодолеть сотню ярдов, и он сделал это только потому, что стена оказалась более зазубренной, чем он думал. Через несколько минут его руки начали невыносимо болеть, а холодный и воющий ветер изо всех сил делал его мускулы твердыми, как дерево, и делал из него всю невероятную силу. Восхождение на ледяную стену оказалось на удивление легким, и снова и снова он находил уступ, расщелину или гребень, на которых можно было сесть и набраться сил на несколько минут. Но этапы между этими перерывами становились все короче и короче, а сами перерывы - длиннее, так что & # 223; на последней четверти пути он пролез всего четыре или пять метров, прежде чем где-то устроился & # 223; и пытался дать своему телу столь необходимый отдых, не засыпая, что означало верную смерть. Он преодолел последние десять метров в состоянии между бодрствованием и бессознательным состоянием, в котором он больше не был способен к сознательным мыслям. Его окровавленные руки оставили ужасный след на стене, но боль и холод стали до странности нереальными. Он чувствовал себя легким и каким-то образом плывущим, и под смертельным холодом, который заморозил его руки и мускулы до состояния льда, было что-то, похожее на проснувшееся тепло, но более соблазнительное и успокаивающее.
  
  Он знал, что это было. Утверждая, что & # 223; Замерзание на последней стадии казалось очень приятной смертью. Но он не хотел умирать. Не здесь и не так, и не раньше, чем он… сделал что-то конкретное.
  
  Он действительно не помнил, что это было. Перед его глазами в сером тумане появилось лицо. Имя. Тамара? Он действительно не помнил. Он больше не мог думать. Казалось, даже его мысли замерзли. Монотонно он потянул свое тело вверх, протянул руку, пока не нашел что-то, за что можно было бы держаться, продолжать и продолжать, как машина, которая была предназначена только для этой цели и не способна ни на что другое. Тамара ... Он забыл, кому принадлежит это имя и что оно означает. Но это было важно. Он был причиной того, что он был еще жив и должен был продолжать жить.
  
  В какой-то момент, через десять или даже сто миллионов лет его ощупывающие замороженные руки достигли пустоты, а еще десять тысяч лет спустя он вытащил свое бесполезное, тяжелое тело через край трещины и рухнул.
  
  Чернота начала растворять серую дымку перед его взором. Ощущение «смертельного тепла» внутри него усиливалось, настолько манящее и убаюкивающее, что & # 223; его силы уже не хватало, чтобы оттолкнуть его. Он чувствовал, что & # 223; это была смерть, чье нежное прикосновение он чувствовал. Это было окончено. Жертва Лобсанга в конце концов оказалась напрасной.
  
  Что-то коснулось его плеча, и каким-то образом это прикосновение дало ему силы поднять голову и снова открыть глаза. Он бы не удивился, если бы посмотрел в лицо скелета, который стоял рядом с ним и опирался на его косу.
  
  Вместо этого он заглянул в черную железную трубу.
  
  Серая дымка перед его взглядом продолжала рассеиваться, а черное горло превратилось в трубу диаметром менее дюйма, которая через секунду или две стала стволом автомата, который кто-то нацелил прямо ему в лицо.
  
  Его зрение & # 246; медленно вернулось, так что & # 223; Секунду спустя он узнал две руки в мягких белых перчатках с автоматом, затем соответствующие руки, завернутые в белые перчатки, меховой анорак и, наконец, пухлое лицо, брови которого были покрыты инеем. так что & # 223; он был немного похож на японского Деда Мороза. Однако это был не Санта-Клаус. В конце концов, их даже не было в Японии.
  
  "Вы действительно невероятно крутой парень, доктор. Джонс, - сказал Мото с улыбкой. - Иметь такого соперника, как ты, для меня большая честь. «Он сделал шаг назад и призывно взмахнул пистолетом.» Но теперь, пожалуйста, встаньте, доктор. Джонс, пока ты не простудился или еще хуже на холодном полу. Потому что мы оба этого не хотим, не так ли? "
  
  Эти слова наполнили Индиану таким гневом, что & # 223; На данный момент он даже больше не чувствовал своей слабости. С гневным звуком он вскочил, бросился на японца и опустил смертоносный крюк для подбородка.
  
  Но, конечно, он не забил.
  
  Мото сделал полшага в сторону, почти медленно, уходя Индиана пошатнулся и ударил его прикладом пистолета-пулемета в шею, а Индиана Джонс упал на землю, как упавшее дерево, и полностью потерял сознание.
  
  
  На крыше мира через несколько часов
  
  
  
  Как невысокий японец сумел пронести его более чем на милю, было загадкой в ​​Индиане, но когда у него была самая страшная головная боль в его жизни и он кричал пальцами и пальцами от холода, Индиана была загадкой. На цыпочках проснулся и обнаружил, что находится на таком расстоянии. от края расселины. На этот раз Мото небрежно выбросил свой парашют, а смастерил небольшую палатку из ткани, которая не защищала ее от холода, но, по крайней мере, защищала от резкого ветра. И он также нашел полезное применение некоторым шнурам: они связали запястья и лодыжки Индианы так надежно, что & # 223; он был неспособен ни на малейшее движение.
  
  Но даже без кандалов он, вероятно, не смог бы двинуться с места. Все его тело онемело, и он не был уверен, будет ли это приключение стоить ему нескольких пальцев ног или пальцев. Его правое колено теперь мучительно болело, а лицо казалось, будто кто-то пытался стянуть кожу полосами.
  
  Если он выглядел так же, как его руки, то, вероятно, выглядел так.
  
  Он не проснулся один. Мото ударил его мягко, но настойчиво, пока жгучая боль не заставила его глаза открыться, а затем тряс его, пока он не попытался сесть. Теперь он сидел на корточках с поднятыми коленями и дрожал от холода на ледяной стене, которая составляла заднюю треть их импровизированной палатки, и смотрел на японцев взглядом, который был у него напрасно. или, по крайней мере, пытался вложить в это что-то вроде гнева. Он просто устал, так бесконечно устал, как никогда в его жизни. Ему казалось, что поднимать чувства слишком болезненно.
  
  Мото са & # 223; Сидя, скрестив ноги, примерно в двух метрах от него, пистолет небрежно прислонился к стене рядом с ним и высасывал плитку шоколада, которую он нашел из непостижимых карманов своего анорака. Некоторое время он тупо встречал взгляд Инди, затем вытащил вторую плитку шоколада, обернутую фольгой. Индиана вызывающе покачала головой.
  
  Мото вздохнул: «Вам стоит что-нибудь съесть, доктор. Джонс, - серьезно сказал он. - Очень важно, чтобы & # 223; Они кормят ваше тело. Человеческое тело сжигает больше энергии, когда здесь так холодно ".
  
  Индиана не хотела отвечать. Говорить было намного труднее, чем думать, и он знал, что & # 223; каждое выдавленное слово только укрепляло триумф Moto. Тем не менее он пробормотал: «Что это должно значить, Мото?» Его губы так онемели от холода, что & # 223; он едва мог говорить: «Почему ты не убиваешь меня? Тебе так весело меня мучить? "
  
  «Убить?» - удивление Мото было идеальным. «Но почему я должен, доктор? Джонс? Вы уже забыли наше соглашение? Мы вместе хотели найти меч - и мы его найдем. Может, потом убью тебя. Но определенно не сейчас ".
  
  «Ты ... совершенно ненормальный, Мото», - прошептала Индиана. Ему пришлось приложить все свои силы, чтобы не упасть вперед и не заснуть на месте: «Мы умираем ... в любом случае».
  
  Мото засмеялся, развернул плитку шоколада, которую он предложил Индиане, и bi & # 223; «Для человека твоей стойкости, - ответил он, жуя, - ты очень часто говоришь о смерти и умирании, не так ли?»
  
  «А для человека вашего интеллекта, - категорично ответила Индиана, - вы поразительно наивны. Мы замерзнем насмерть, Мото. Самое позднее, когда сядет солнце. Потом здесь становится так холодно, что & # 223; Вы задыхаетесь от собственного дыхания ".
  
  Мото съел достаточно ». Спасибо за комплимент, доктор. Джонс, - сказал он с набитым ртом. - Но что касается остальной части вашего утверждения, вы должны это сделать. К сожалению, я вас разочаровываю. Я не думаю о том, чтобы замерзнуть насмерть ".
  
  Индиана попыталась рассмеяться, но сумела охрипнуть: «Конечно, - сказал он. - Я так понимаю, у вас в кармане есть печь и мешок с углем».
  
  «Вовсе нет, - ответил Мото, - но что-то почти такое же хорошее». И, безусловно, более полезный. «Застегнул молнию & # 223; lock & # 223; спустил свой анорак и вытащил громоздкий сигнальный пистолет.
  
  Индиана вопросительно посмотрела на него.
  
  "Вы не думаете, что я такой дурак, доктор? Джонс, поскольку & # 223; Я бы полетел, не отдавая приказов, - сказал Мото почти укоризненным тоном. Он мягко улыбнулся, и это напомнило Индиане Лобсанга: «Я не могу точно определить это до минуты, - продолжил он, - но я полагаю, что есть». Другой самолет появляется здесь самое позднее через два-три часа. И благодаря помощи твоего умершего друга, мы почти на правильном пути, не так ли? "
  
  «Конечно, - сказала Индиана дестер. - Если вы сможете каким-либо образом связаться с пилотом, я буду счастлив показать ему красивую взлетно-посадочную полосу».
  
  Мото весело рассмеялся: «Я наблюдал за вашей посадкой, доктор. Джонс, - сказал он. - Мои комплименты. Что-то подобное может сделать только гений - или полный идиот. В течение нескольких часов я напрасно гадал, кто ты сейчас? "
  
  «Полный идиот, - тихо сказала Индиана, - иначе я бы не влюбился в тебя, дорогой сын ».
  
  Смех Мото звучал еще более забавно. «Мы не находимся в ситуации, когда названия имеют значение, - сказал он. - Но чтобы удовлетворить ваше любопытство, которым вы задыхались в течение нескольких дней: То, что я сказал вам о себе в Гонконге. , честно говоря, не совсем соответствует действительности ».
  
  «Какой« сюрприз », - пробормотала Индиана.
  
  «Было бы слишком далеко объяснять вам точные связи, - снисходительно сказал Мото. - Но я думаю, что если я назову себя членом японской императорской семьи, это не совсем неправильно».
  
  Индиана не удивилась. «Лобсанг знал», - предположил он.
  
  «Да, - признал Мото, - не спрашивайте меня, почему, но он, очевидно, знал, кто я. Разве он не сказал вам? "
  
  «Нет, - сказала Индиана. - Если бы он это сделал, я бы предпочел, чтобы этот здоровяк из отряда Хондо сломал мне голову, вместо того, чтобы продолжать работать с вами».
  
  Мото глубоко вздохнул, покачал головой и начал разворачивать третью плитку шоколада: «Я понимаю ваши чувства, доктор. Джонс, - сказал он. - Но поверьте мне, вы делаете меня неправильно.
  
  «Конечно, - сказала Индиана, - ты самый благородный, честный и приятный парень, которого я когда-либо встречал».
  
  «Наверное, нет, - ответил Мото, - но я человек, который поклялся в верности своему императору и своей стране и ставит эту клятву превыше всего. Я вообще-то думал, что & # 223; Вы бы поняли. "
  
  «А?» - спросила Индиана бэби.
  
  «Да», - подтвердил Мото, - «И вы бы тоже это поняли, если бы дали себе разрешение, доктор. Джонс. Мы намного больше похожи, чем вы хотели бы признать. Вы тоже не стали бы принимать во внимание свою собственную жизнь или жизнь чужого, когда речь идет о благополучии и горе вашей страны ".
  
  Он внимательно и проницательно посмотрел на Индиану: «Как бы вы поступили, если бы я не был здесь, а был секретным агентом немцев?» Не могли бы вы сказать нацисту о чести и искренности? Что бы вы сделали, если бы возникла опасность, что & # 223; Меч Чингисхана попадает в руки Гитлера? Отдадите ли вы ему это или будете бороться за это? "
  
  «Я буду бороться за это», - убежденно ответила Индиана.
  
  «Я бы, может быть, даже убил его, если бы это было необходимо; по крайней мере, я бы защищал свою жизнь ".
  
  «Вы уже убивали людей, - сказал Мото. - Не забывайте об этом». Я знаю о вас все, доктор. Джонс ".
  
  «Да, - спокойно сказала Индиана, - но никогда домой и обратно, Мото». Я не тот человек, который перерезает парашютные шнуры, и я не даю честного слова порвать его ».
  
  Он увидел, что & # 223; его слова действительно поразили Мото. Японец выглядел расстроенным, но в то же время обиженным и почти пристыженным. «Возможно, в этом фундаментальное отличие ваших людей от наших, доктор. Джонс, - сказал он серьезно. - Мы готовы сделать все это, если потребуется, и впоследствии столкнуться с последствиями ».
  
  «Итак?» - метко спросила Индиана. «Что ты собираешься делать, Мото?
  
  Посыпать голову ведром с пеплом или совершить харакири? "
  
  «Может быть», - сказал Мото с серьезностью, от которой Индиана вздрогнула. Но только на мгновение, затем его гнев взял верх.
  
  «Если вам понадобится помощь, дайте мне знать, - сказал он. - В конце концов, вы все делаете для хорошего друга».
  
  На долю секунды в глазах Мото появилось жуткое сияние. Его правая рука автоматически дернулась туда, где он обычно носил катану, но он даже не закончил движение, вместо этого внезапно улыбнулся и снова расслабился: «Я должен; повторить то, что я нашел раньше, - сказал он. - Вы опасный человек, доктор. Джонс. Они умеют драться. Не только с оружием ».
  
  «Верно», - сердито сказала Индиана, - «Я покажу вам, как хорошо иногда. Если я когда-нибудь снова приеду в Японию, я потрачу много времени на изучение своей генеалогии. Может быть, я узнаю несколько неудобных и неприятных вещей о ваших предках, которые я смогу рассказать всем ".
  
  Мото громко рассмеялся, ударил себя по бедрам и потребовалось несколько минут, чтобы успокоиться. Джонс, - сказал он. - Ты мне нравишься. Жаль, что & # 223; Я не могу позволить тебе жить Но я обещаю вам, что & # 223; Тебя ждет достойная смерть ".
  
  Индиана предпочла больше не отвечать. Он намеревался стимулировать Moto, но только для того, чтобы & # 223; он может «получить достаточно», чтобы дать ему ту или иную информацию; не так далеко, что & # 223; возможно, он стал жестоким. Потребность Инди в синяках, ушибах, порезах и ссадинах была удовлетворена. На следующие восемьдесят девять лет.
  
  Мото еще два или три раза пытался выманить его из его сдержанности провокационными замечаниями, но Индиана просто молча смотрела на него, так что & # 223; наконец они оба погрузились в задумчивую тишину.
  
  Время шло медленно. Индиана обдумала и отбросила добрую дюжину планов побега в течение следующего часа, которые, несмотря на различия, имели одну общую черту: все они были невозможны. Они были бы невозможны, даже если бы он каким-то образом сумел вопреки всей логике избавиться от своих оков и одолеть Мото.
  
  Куда ему идти Как он мог выжить хотя бы одну ночь в этой ледяной пустыне?
  
  Нет - как бы трудно ни было смириться с этой идеей ... его единственным шансом остаться в живых был Мото и самолет, которого он ждал.
  
  Когда пришло.
  
  Тоширо Мото был прекрасным актером, Индиана это понимала. Но ему все еще не удалось полностью скрыть свою неуверенность. Вы сидели здесь не на уединенном острове в Тихом океане, а в одной из самых труднодоступных гор в мире. Даже если самолет прилетел (что было далеко не уверенно) и даже если он шел правильным курсом (что было еще менее уверенно), и даже если пилот его увидел (что на самом деле было наименее уверенным) - как, черт возьми, должен самолет приземлиться здесь !
  
  Индиана просто задавалась вопросом, кто из этих трех Веннов, скорее всего, испортит настроение Мото, когда японец внезапно выпрямился и какое-то время внимательно прислушивался.
  
  «Что случилось?» - спросил он.
  
  Даже не ответив на вопрос Индианы, Мото встал и вылез из палатки. Индиана услышал хруст снега под его шагами, но прошло добрых полминуты, прежде чем он наконец услышал то, что поразило японцев.
  
  У Мото должно было быть гораздо более тонкое тело, чем у него, потому что Индиана даже сейчас слышала шум двигателя только как тонкий далекий гул, сопровождавшийся завыванием ветра. Ветер почти утих.
  
  Мото вернулся, вытащил нож и перерезал веревки на лодыжках Инди. И он не сказал ни слова, просто бросил на Индиану предупреждающий взгляд и вышел на улицу.
  
  Индиане потребовалось много времени, чтобы вообще последовать за ним. Его ноги не слушались бы его. Он дважды падал, прежде чем ему даже удалось встать на ноги, и каждый шаг был агонией, от которой у него снова текли слезы.
  
  Когда он наконец вышел из палатки, далекий гул превратился в рев двигателей нескольких самолетов.
  
  Индиана подняла голову и моргнула на ярком солнце. Он обнаружил две большие луковичные транспортные машины, которые сопровождали рой Зеро. Это зрелище до некоторой степени его удивило. Если Moto не хотела терять все эти самолеты, это могло означать только то, что & # 223; машины останавливались хотя бы один раз, если не более одного раза, для дозаправки. В стране, которая не находилась под властью Японии; по крайней мере, пока. Тоширо Мото действительно должен был быть влиятельным человеком.
  
  Эскадрилья небольших самолетов обманчиво медленно скользила по небу. Индиана мысленно расширила свой курс и очень быстро пришла к выводу, что & # 223; они будут лететь на значительное расстояние от своей позиции; по крайней мере, намного дальше этого & # 223; был реальный шанс, что & # 223; там их видели мужчины.
  
  Мото, похоже, пришел к такому же выводу, потому что он даже не попытался махнуть или крикнуть, а вместо этого поднял ракетницу, всадил пулю в ствол и нажал на курок. Пока шар все еще поднимался в небо и превращался в красный огненный шар, он снял свой белый камуфляжный анорак и начал им махать.
  
  Взгляд Индианы скользил туда-сюда между ракетой и самолетами. Всего несколько часов назад он бы посмеялся над этим заявлением, но сейчас он был доволен только видом японских самолетов.
  
  Была замечена вспышка. Один из Зеро вышел из строя, взял курс на Мото и его и пронесся над ледяным полем на расстоянии пятидесяти ярдов. Индиана инстинктивно затащила голову между плеч, когда град снега и крошечные ледяные кристаллы обрушились на них. Тем не менее, он повернулся и посмотрел вслед самолету. Зеро преследовал их; пилот узнал их. Только мгновение спустя вся ассоциация начала менять курс и теперь направлялась прямо к ним.
  
  «Вы видели нас», - радостно сказал Мото, снова натягивая куртку. Он дрожал от холода, но глаза его сияли торжеством. Джонс. Через несколько минут мы переживем самое худшее ".
  
  Он застегнул молнию & # 223; lock & # 223; Он заметно вздрогнул от холода и снова посмотрел на самолет.
  
  Повязка медленно приближалась, но все еще не шла прямо на нее. И всего несколько мгновений спустя Индиана тоже знала почему. Машины кружились на ветру. Несколько крошечных темных точек просочились из туловища двух транспортных самолетов, погрузились в глубины, а затем расцвели в белые полушария.
  
  Парашюты! - подумала Индиана в изумлении, но и в шоке. Это были парашюты!
  
  «Ты ... ты совершенно ненормальный, Мото, - прошептал он. - Половина твоих людей умрет!»
  
  «Возможно, - спокойно ответил Мото, - большие задачи требуют жертв, и не стоит недооценивать этих людей. Это элитное подразделение, знающее свое дело ».
  
  Индиана завороженно наблюдала, как парашюты - их было не менее пятидесяти, и не все из них были людьми - рассыпались по небу и начали тонуть.
  
  Произошло то, чего он опасался: люди там могли быть хорошими, но это были Гималаи со всеми их непредсказуемыми погодными и ветровыми условиями, в которых прыжок с парашютом, вероятно, стоит сразу за сознательным самоубийством. Ветер ри & # 223; Группа парашютистов разделилась, не успев преодолеть половину пути к земле. Его оценка, вероятно, была все еще слишком оптимистичной. Ледяное поле, на котором он и Мото стояли, было далеко и широко единственным возможным местом приземления для парашютиста. Тех, кто промахнулся, встречал роковой лабиринт из острых как бритва камней. # 246; плотные ледяные преграды и бездонные овраги и расселины. . Уже есть & # 223; Мотоцикл остался невредимым - это чудо.
  
  Зеро, пролетевший над головой, вернулся - но что-то было не так ... Индиана думала, что он летел слишком быстро и слишком низко. То, как летел пилот, больше напомнило Индиане ... атаку!
  
  Он бросился на землю одновременно с Мото, и менее чем через полсекунды пулеметы Зеро начали стрелять. Пули с ревом пролетели над головой и попали в снег всего в нескольких метрах позади них.
  
  «Этот парень сошел с ума?» - резко крикнул Индиана. «Мото, что это значит?» Он неуклюже попытался сложить руки скованными наручниками. # 246; он поднялся и упал на колени. В то же время он с ужасом заметил, как второй Зеро вырвался из строя над ними и начал атаку с падением.
  
  «Мото!» - крикнул он в отчаянии. «Что это должно значить? Какие -?"
  
  Все остальное, что он собирался сказать, застряло у него в горле от ужаса, потому что в этот момент он, наконец, сумел обернуться - и увидел, во что стреляют Зеро!
  
  За ними шло не менее трех-сорока гуннов! Он и Мото были так сосредоточены на самолетах, что & # 223; они даже не заметили, что & # 223; позади них появились мужчины.
  
  Второй Зеро тоже начал стрелять. Пули свистели так близко над Индианой, что & # 223; он инстинктивно погрузился глубже в снег, и залп попал точно в цель. В результате взрыва снега и льда многие гунны рухнули, но остальные бросились дальше, не впечатленные. Казалось, что люди боялись смерти и ранений так же мало, как и те, кто напал на лагерь Мото.
  
  «Зеро» с воем пролетел над головой и дал второй залп, прежде чем пилот снова поднял свой самолет; почти одновременно с этим первый истребитель предпринял вторую атаку. Но летчик перестал стрелять из пулеметов. Хунны были уже слишком близко, и риск поразить Мото или Индиану был слишком велик.
  
  «Мото!» - крикнула Индиана ломким голосом. "Освободи меня!"
  
  Фактически, японец вскочил на ноги и подошел к нему далеко идущими шагами. Он выстрелил из ружья, и один из нападавших упал; но еще двадцать человек бросились с обнаженными мечами и кинжалами.
  
  Даже для такого человека, как Мото, это явно чересчур.
  
  Двумя прицельными выстрелами Мото сократил количество нападающих на такое же количество, упал на колени рядом с Индианой, порезал лодыжки и дал еще один выстрел. прочь.
  
  Затем он поспешно поднял Индиану на ноги и толкнул его вперед.
  
  Один из гуннов имел несчастье промчаться на несколько шагов впереди своих товарищей - и побежать быстрее их.
  
  Мото с молниеносной скоростью повалил его на землю, ri & # 223; свой меч самому себе - и внезапно бросил винтовку в Индиану!
  
  Индиана автоматически поймал пистолет, но поначалу был слишком ошеломлен, чтобы делать больше, чем просто стоять и с изумлением смотреть на пистолет в его руках.
  
  Перед ним внезапно появилась фигура в шубе и остроконечной меховой шапке, и Индиана наконец очнулась от оцепенения. Он молниеносно поднял винтовку, но не нажал на курок, а ударил монгола прикладом. Мото сразил еще двух нападающих захваченным мечом, и у них было еще несколько секунд, чтобы вздохнуть, прежде чем другие гунны подошли и окружили их.
  
  Без мотора он бы не выжил и первую секунду.
  
  Японцы сражались с силой и свирепостью демона. Его меч, казалось, превратился в серебряную вспышку, которая дергалась взад и вперед быстрее, чем мог проследить взгляд. Три, четыре, пять гуннов пролили кровь прямо в снег, и на мгновение его гнев так напугал других монголов, потому что они даже отступают.
  
  Но только на мгновение.
  
  Затем они снова бросились вперед.
  
  На «Мото» одновременно напали семь или восемь человек, на Индиану - трое. Он снимал & # 223; Первый сбил с ног, у второго пробил дуло второго по черепу и упал на землю под ударом третьего. Мужчина даже не был особенно высоким, но ловким, как ласка, и удивительно сильным, в то время как мускулы Индианы окоченели от холода. Напрасно он приподнялся под гунном и чуть не потерял сознание, когда мальчик сильно ударил его по голове. Его голова пульсировала. Наполовину потеряв сознание, он заметил, что второй Хун бросился на него. Его немного удивило, что & # 223; он был еще жив, потому что оба были вооружены мечами и кинжалами. Им было бы легко убить его.
  
  Твердые, очень сильные руки схватили его за руки и скрутили им на спине, еще один удар в тело сломил последнее его сопротивление, затем его потянули вверх ногами.
  
  А шо & # 223; разбился. Один из двух гуннов, державших его, упал, ударил, а затем первый, а вскоре после этого и второй MP, начали стучать своими грохотами. Пули свистели у ушей Индианы. Крошечные взрывы взорвались от снега по обе стороны от него. Второй монгол попытался бежать, но сделал лишь несколько шагов.
  
  Индиана упала на колени и увидела, что стрельба теперь сосредоточена на мужчинах, атакующих Мото. Как будто чудом, японец остался жив, дрался как бык, истекая кровью из многочисленных ран. И люди, которые до этого момента избежали его безумия, теперь стали жертвами артиллерийского огня японских солдат.
  
  Индиана с ужасом огляделась. Горстка гуннов зигзагообразно бежала по ледяному полю, пытаясь укрыться в скалах, из-за которых они вышли, но большинство из них были нацелены на атаки двух Зеро, меча Мото или пуль Мотоцикла. солдат Падшая жертва.
  
  Почему? - подумал он с содроганием. То, что сделали мужчины, было самоубийственным. Даже если бы им удалось убить Индиану и Мото, их бы впоследствии убили парашютисты или Зеро, которые до сих пор похожи на гигантских черных смертей; гель кружил над ледяным полем. . Что, черт возьми, двигало этими людьми?
  
  Он перестал смотреть, в то время как все больше и больше элитных солдат Мото хлынули с неба вокруг них и начали стрелять в убегающих монголов, некоторые из которых все еще были в воздухе.
  
  "Вы не выглядите особенно счастливым, доктор. Джонс, - сказал Мото позже, когда они сидели и пили чай в одной из палаток, которые поставили японцы. - Особенно для человека, который ушел во второй раз за несколько часов и избежал неминуемой смерти.
  
  Индиана не упустил скрытый подтекст в его голосе. И он это тоже понимал. Если не считать нескольких царапин и ссадин, Индиана неплохо отделался, в то время как Мото - после того, как его прикончил фельдшер, - немного походил на мумию. Его голова была забинтована, левая рука была в петле, а на правом запястье была натянута окровавленная повязка. Он заметно хромал, когда шел, и иногда, когда он думал, что Индиана не смотрит, его губы подергивались от боли. Что, в общем, неудивительно - в конце концов, он держал монголов практически в одиночестве, с одним лишь мечом и голыми руками.
  
  Тем не менее, Индиана не ответил на вопрос, заключенный в его словах, просто пожал плечами, отпил чай и крепко сжал руками эмалированную металлическую чашку, чтобы выпить последнюю порцию недели. 228; взяться за руки.
  
  Это было бесполезно. Наверное, не помогло бы, если бы он сунул пальцы прямо в огонь газовой плиты. Холод так глубоко проник в его тело, что & # 223; он не был уверен, что сможет когда-нибудь снова выгнать ее из этого. Возможно, ему придется замерзнуть на всю оставшуюся жизнь, которая, однако, при определенных обстоятельствах длилась всего несколько часов.
  
  Они нашли Шамбалу. Один из пилотов обнаружил монастырь на другой стороне склона горы и сообщил его точное местоположение по рации, прежде чем самолеты снова улетели. С восходом солнца они отправлялись в путь и через несколько часов добирались до Шамбалы.
  
  «Вы знаете, доктор. Джонс, - продолжил Мото через некоторое время, понимая, что & # 223; Индиана не ответила. «Я была занята в другом месте, но у меня создалось впечатление, что & # 223; Вы бы как-нибудь пощадили этих людей. Может такое быть?"
  
  Индиана отпила еще глотка чая, прежде чем ответить. «Ты мог бы убить меня, если бы захотел, - спокойно сказал он. - И прежде чем вы спросите: я знаю & # 223; больше, чем вы, почему они этого не сделали ".
  
  «Ой, я знаю & # 223; Это."
  
  Индиана изумленно поднял глаза, и Мото загадочно улыбнулся и немного ослабил свои слова: «Или, скажем так: у меня есть определенное предположение».
  
  "И который?"
  
  "Пока рано говорить об этом, доктор. Джонс, - сказал Мото. - Но если я прав, это объяснит многое, чего я еще не понял ».
  
  «Возможно, это также отвечает на вопрос, как вы и ваши люди собираетесь выбраться из этих гор», - ядовито сказала Индиана. «Или у вас есть особый тип парашюта, который вы можете использовать, чтобы вернуться. на вашем самолете? "
  
  Мото от души рассмеялся: «К сожалению, это будет не так просто, доктор. Джонс, - признался он. - Не волнуйтесь - я тоже об этом думал. К нам уже идет хорошо экипированная экспедиция. Придется понести некоторые неудобства, но мы выживем. И мы уже не такие одинокие и беспомощные, как сегодня утром ».
  
  По крайней мере, в этом пункте опасения Индианы, слава богу, не подтвердились: потребовалось несколько часов, прежде чем солдаты, разлетевшиеся во все стороны, достигли лагеря, но из пятидесяти человек, которые сделали это, Самолеты упали только восемь. не смогли. Однако Индиана не был полностью уверен, что он действительно должен этому радоваться. Нападение гуннов показало, что & # 223; Шамбалу охраняли солдаты-ниндзя Мото около сорока двух человек, вероятно, менее двухсот гуннов.
  
  Брезент был откинут, и вошел один из солдат. Он отсалютовал, а затем повернулся к Мото. Индиана не понимал, о чем он говорил, но на лице Мото была смесь беспокойства и легкого гнева.
  
  Он не ответил, но рывком встал и вышел из палатки. Индиана последовала за ним, но Мото не возражал.
  
  Неподалеку от палатки собралась небольшая группа солдат, которые возбужденно разговаривали и жестикулировали друг с другом. Мото позаботился о спокойствии коротким приказом.
  
  Но он не смог прогнать мучительно подавленный страх с лиц мужчин.
  
  Мото немного поговорил с солдатами, прежде чем повернуться назад, нахмурившись.
  
  «Проблемы?» - спросила Индиана. Он тщетно пытался придать своему голосу что-то вроде ликования.
  
  «Нет», - отрезал Мото. Почему-то он очень рассердился ». Эти дураки начинают видеть призраков - с самой первой ночи. Это может быть весело ".
  
  «Призраки?» - спросила Индиана.
  
  Мото некоторое время колебался, но затем ответил: «Вы утверждаете, что видели Снеговика».
  
  «Йети?» - удивленно спросила Индиана.
  
  «Так они его называют. "Мото неохотно кивнул." Что за чушь! "
  
  С другого конца лагеря раздался крик, за которым через секунду последовала короткая вспышка огня. ответили из автомата.
  
  Они убежали. Огонь прекратился, но они услышали крики, и солдаты выбежали из палаток и присоединились к ним. Вспышка шо & # 223; шипение и купание лагеря в красном, пугающе мерцающем свете.
  
  В противоположном конце лагеря собралось около двадцати солдат; очень нервничает - и полон страха. Они остановились в нескольких ярдах от скал и неохотно отошли в сторону, когда к ним подбежали Мото и Индиана.
  
  «Что, черт возьми, происходит?» - прорычал Мото по-английски.
  
  «Эти дураки боятся каждой тени, которая ...»
  
  Он прервался от удивления, когда мужчины уступили место перед ним и увидели, что их напугало.
  
  Это был след. Однако не человека.
  
  Индиана ри & # 223; поражает глаза. Он никогда раньше не видел такого следа. Он был больше похож на обезьяну, чем на человека, но если и был, то это была самая большая обезьяна, о которой он когда-либо слышал.
  
  Он вел от скал к краю лагеря и обратно. Каждый отдельный отпечаток имел длину добрых четыре дюйма. Индиана также заметила кое-что еще.
  
  С любопытством он наклонился вперед и более внимательно осмотрел чудовищные следы на снегу, пока не заметил, что & # 223; Мото подозрительно посмотрел на него. Он поспешно выпрямился.
  
  "Вы что-то обнаружили, доктор? Джонс? - спросил Мото.
  
  «Нет, - уклончиво ответила Индиана, - я просто ... поражена. Я никогда не видел ничего подобного ».
  
  "Я тоже, - сказал Мото. - Как ты думаешь, что это такое?"
  
  «Определенно не для Йети», - ответил Инди. слишком поспешно даже для его собственного вкуса, чтобы быть действительно убедительным.
  
  Он тоже не убедил Мото. Напротив - глаза японца еще больше сузились, а на его языке появилось скрытое выражение. Но, к удивлению Индианы, он больше ничего не сказал, просто задумчиво посмотрел на тропу в снегу и затем медленно двинулся в том направлении, в котором она исчезла между скалами. Индиана последовала за ним, и после недолгого колебания к ним присоединились несколько солдат. Некоторые.
  
  Не все долго.
  
  Индиана не особо удивилась тому, что & # 223; Через несколько метров следы потерялись между покрытыми льдом скалами. Но он заметил кое-что еще: скалы в этом месте были особенно крутыми и высокими. Даже Moto иногда изо всех сил пытались протиснуться через узкие щели и щели. Для существа, оставившего такие следы, пройти здесь было практически невозможно.
  
  «Здесь что-то не так», - пробормотал Мото. Он отдал приказ одному из солдат, и тот выстрелил еще одной сигнальной ракетой. Шипя и сверкая, пол поднялся & # 223; вверх и вверх освещали ледяное поле яркостью.
  
  И в тот же момент они увидели йети.
  
  Чудовище стояло на вершине скалы, с вытянутыми вверх руками, гигант с лохматым грязно-белым мехом, который, казалось, был залит кровью в мерцающем красном свете ракеты.
  
  Он был выше Медведя, но не такой крупный. Ужасные когти сверкали на его лапах, как кинжалы длиной до пальцев, а лицо представляло собой ужасную смесь обезьяны, человека и чего-то еще, чего Индиана не могла определить. Внушающие трепет изогнутые клыки сверкали в выступающей морде, а глаза горели, как маленькие раскаленные угли.
  
  Вспышка погасла, и гигант превратился в чудовищную косматую тень, которая казалась еще больше. Раздалось низкое угрожающее рычание.
  
  Один из солдат начал стрелять. Рычание превратилось в гневный крик, и солдаты в панике разбежались. Мото и Индиана просто увлеклись. Позади них рев йети становился все громче и злее, и они слышали треск и грохот камней, смешанный с топающими шагами.
  
  «Определенно не Йети, а?» - крикнул Мото, когда они бежали бок о бок в лагерь. «Что вы за ученый, доктор? Джонс? Тот, кто работает с кофейной гущей и хрустальными шарами? "
  
  Индиана оглянулась через плечо. Он больше не мог видеть монстра, но чувствовал его шаги . Что, черт возьми, здесь происходит?
  
  Они не останавливались, пока не вернулись в лагерь в окружении двух десятков вооруженных солдат. Теперь люди непрерывно стреляли осветительными ракетами, но из-за мерцающего красного света было трудно что-либо увидеть.
  
  «Что случилось, Джонс?» - спросил Мото. Его голос снова казался спокойным, но он не мог полностью скрыть свою нервозность: «Я имею в виду, там… Йети нет, не так ли?»
  
  Не совсем!"
  
  «Я так думал еще десять минут назад», - пробормотала Индиана.
  
  Раздался еще один выстрел, но на этот раз с другого конца лагеря. Раздался крик, и внезапно гром и молния взорвавшейся ручной гранаты разорвали ночь на части. Мото начал громко ругаться по-японски и рванул в том направлении, откуда доносился шум. Когда он вернулся, с ним были еще двое солдат. Оба истекали кровью из полдюжины мелких порезов и ссадин; получили ранения, расколов собственноручную гранату. Конечно, они не поймали Йети.
  
  Индиана изо всех сил пыталась подавить злобную ухмылку, когда все трое проковыляли к нему. И он даже не пытался запретить соответствующий тон в своем голосе.
  
  «Похоже, у вас впереди захватывающая ночь, мистер Мото», - сказал он.
  
  Это была беспокойная ночь. Хотя никому из мужчин даже не удалось увидеть йети в течение следующих двух часов, к полуночи напряженное настроение среди японцев поднялось до состояния, подозрительно близкого к истерии. Трое других солдат были ранены, когда их товарищи стреляли в тени; один из них настолько сложен, что & # 223; сомнительно, доживет ли он до утра.
  
  Напряжение не прошло бесследно и в Индиане - хотя он чувствовал меньше страха. Вид монстра напугал его не меньше, чем Мото и его людей, но гораздо большим, чем его страх, было замешательство, которое ученый почувствовал в нем.
  
  Он видел йети; только на секунду, но ясно и вблизи. Индиана не был антропологом, но его академическое образование очень ясно говорило ему, что & # 223; такого существа, как йети, просто не могло быть. Он не вписывался ни в какую экологическую нишу, и это не было чем-то средним между людьми и обезьянами. Это было ... то, чего просто не могло быть. Он был сбит с толку.
  
  Запутанный и неуверенный в себе, как никогда раньше в жизни.
  
  Незадолго до полуночи Мото приказал мужчинам покинуть половину лагеря и образовать плотный круг. Они пожертвовали всем, что им не требовалось, чтобы разжечь несколько костров, которые образовали второй ярко освещенный круг вокруг их сморщенной кровати, который даже мышь не могла пройти незамеченной.
  
  Это была мера, безусловно, эффективная, но очень рискованная. Мужчины сожгли часть столь необходимого оборудования. Если они не найдут Шамбалу на следующий день, наступающая ночь будет более чем тяжелой.
  
  Несмотря на все эти меры безопасности, Мото выглядел совсем не удовлетворенным, когда он вернулся в палатку, которую делили с Индианой, вскоре после полуночи. Когда Инди спросил его об этом, он взорвался.
  
  «Что у меня есть?» - рявкнул он. «Дьявол, вы спрашиваете?» Он указал на выход из палатки. «У меня там армия, доктор. Джонс! Чертовски хорошая армия! По крайней мере, я так считал несколько часов назад. Что у меня есть сейчас? Кучка дрожащих идиотов, которые сбрасывают друг другу ноги, потому что боятся ... призрака! "
  
  «Это не был призрак, - тихо сказала Индиана. - Я это видела. Ваши люди это видели. Вы видели это, мистер Мото ".
  
  Мото в замешательстве смотрел на него в течение секунды, затем сделал властный жест, и его обычное высокомерное выражение вернулось к нему: «Я кое-что видел, доктор. Джонс, - сказал он. - Ты тоже. Я знаю & # 223; не то, что было.
  
  Может быть, обезьяна ".
  
  «В Гималаях нет обезьян, - спокойно ответила Индиана. - По крайней мере, таких больших нет».
  
  «Меня не волнует, что это!» - отрезал Мото, - «Черт возьми, а если это легендарный Йети - какого черта ? Мы разберемся с этим, если потребуется ".
  
  Сквозь брезент раздался приглушенный грохот, как будто кто-то услышал его слова снаружи.
  
  Но это был не голос йети, это был ...
  
  Глаза Мото расширились, когда одновременно с Индианой он понял: «Это ...»
  
  «... лавина», - закончила Индиана фразу.
  
  «Убирайся отсюда!» - крикнул Мото.
  
  Один за другим они выбежали из палатки. Солдаты тоже вскочили и с широко раскрытыми глазами смотрели в ту сторону, откуда доносился нарастающий грохот и рев. Индиана почувствовал, как лед начал мягко вибрировать под его ногами.
  
  Мото выкрикнул приказ, и солдаты разбрызгались во все стороны. Индиана тоже начал бегать, но подозревал, что & # 223; это была гонка, которую он не мог выиграть.
  
  Он был прав.
  
  Не прошло и ста ярдов от лагеря до Индианы, как грохот и грохот превратились в чудовищный рев. На бегу он огляделся - и то, что он увидел, осталось & # 223; схватите его еще быстрее, даже если он грозит потерять опору на гладком полу. Пыльная белая стена мчалась к палаточному лагерю Мото и поглотила его за секунду - вместе с людьми, которым не повезло, что они не бежали достаточно быстро или не в том направлении.
  
  Но у Индианы оставалось всего несколько секунд. Когда огонь погас, на ледяное поле воцарилась почти полная тьма - но Индиана все еще видела лавину, похожую на черную массивную стену, которая грохотала со скоростью экспресса и сотрясала землю под ним.
  
  Он слепо повернулся, продолжил штурм - и снова остановился через несколько шагов.
  
  Перед ним ничего не было.
  
  Он стоял на краю расселины шириной более пяти метров, дно которой терялось в кромешной тьме!
  
  Он поспешно огляделся. Всепожирающая черная стена лавины была ярдов в сотне позади него, потом в девяноста, восьмидесяти ...
  
  Индиана ушла & # 223; опустился на колени, стал искать руками что-нибудь, чем он мог хотя бы уговорить себя быть & # 223; это была надежная фиксация, и пусть & # 223; ноги скользят вниз. Его бешено ощупывающие ноги нашли трещину во льду. С бешено колотящимся сердцем он забрался на нее, выпустил руку из его хватки и стал искать новую.
  
  Лавина прогремела & # 252; над расселиной, еле там & # 223; он подставил свою голову под ее край.
  
  Впоследствии он не знал, как ему это удалось. Это заняло, может быть, минуту, чуть больше, но для Индианы это было как будто прошли века, пока он изо всех сил прижимался ко льду. Небо наверху исчезло, окутанное ревущим покрывалом из снега и льда, которое сокрушило все вокруг Индианы. Стена, за которую он цеплялся, раскачивалась и тряслась, как корабль во время шторма. Он больше не мог дышать. Воздух вокруг него был наполнен влажным рыхлым снегом, который грозил задушить его. Температура внезапно упала так низко, что & # 223; Индиана чувствовал, как каждое чувство и каждая сила уходили из его пальцев. Лед и снег стучат ему по спине и плечам. Еще секунда - и лавина закончилась. Внезапно небо вернулось над ним, и он снова смог дышать. Ледяная стена прекратила попытки отрезать Индиану.
  
  Безграничное облегчение, Индиана запрокинула голову, закрыла & # 223; глаза и глубоко вдохнул, и за лавиной последовал ударник в виде снежного кома размером с кулак, который ударил Инди в лицо и заставил его упасть назад в глубину ».
  
  Падение его не убило. И это не лишило его сознания. Это даже не причинило ему особой боли, потому что он приземлился в мягкий мокрый снег, который отнял у него большую часть силы при падении.
  
  Тем не менее, он лежал в оцепенении, прежде чем осмелился осторожно сесть и ощупать кончики пальцев на своем теле так же осторожно, как и убедить себя в этом; все было по-прежнему на своих местах и ​​относительно неповреждено. Только тогда он осмелился так же осторожно встать и осмотреть расселину, насколько это было возможно при слабом свете звезд.
  
  То, что он увидел, не внушало ему уверенности. Он упал на семь или восемь метров, так что & # 223; несмотря на мягкое снежное покрывало, в которое он упал, это было маленькое чудо, что & # 223; он ушел невредимым.
  
  И стена рядом с ним была гладкой, как зеркало, по крайней мере здесь внизу. Раньше чистый страх смерти давал ему силы цепляться за крошечные щели и трещины, но, с одной стороны, здесь не было никаких крошечных трещин и трещин, а с другой стороны, он начинал ощущать последствия. холода действительно неудобно . # 252; ren. Его руки были настолько жесткими, что & # 223; он не мог выпрямить пальцы, не вставая от боли, и даже вздох повредил горло. Он хотел позвать на помощь, но и этого не сделал.
  
  Если & # 252; кто-либо из солдат Мото пережил лавину & ​​# 252 ;, у них, вероятно, были другие дела в данный момент, кроме его поиска.
  
  Несмотря на это, Индиана Джонс не сдавался. Это был не первый раз & # 223; он был предоставлен самому себе, и он был белым Бог не в первый раз & # 223; он оказался в ситуации, которую любой другой назвал бы безнадежной. Он поднял руки к лицу, подул, чтобы согреться на собственном дыхании, и попытался наступить на место, чтобы тоже пошевелить ногами. Но затонул так глубоко в мягком снегу, что & # 223; он немедленно отказался от этой попытки.
  
  Индиана также быстро отказался от идеи просто идти по дну расщелины, пока не нашел место, на которое можно залезть, и методично начал снимать свою одежду и все, что он нес, для исследования. Иногда, как его научил опыт, самые обыденные вещи оказывались чрезвычайно полезными в определенных ситуациях.
  
  К сожалению, это не была одна из тех особых ситуаций.
  
  Мото оставил ему свой хлыст, который он, казалось, считал своего рода талисманом или, в лучшем случае, игрушкой, но Индиана в тот момент была просто не в форме, чтобы возиться с хлыстом, как Тарзан, не говоря уже о том, потому что ... 223; не было ничего такого, чего он мог бы размахивать.
  
  «Похоже, на этот раз ты действительно в затруднительном положении, старик», - сказал он себе.
  
  Звук собственного голоса оставил & # 223; заставить его вздрогнуть. Гладкие ледяные стены отражали их и отбрасывали, разбивая во сто крат, и где-то крохотные остатки снега отслаивались и зашуршали в глубину.
  
  Вопреки здравому смыслу Индиана подошла к стене, подняла руки и попыталась найти что-нибудь, за что можно было бы держаться. Он ничего не нашел. Разочарованный, он отступил, на мгновение мрачно уставился на стену перед собой, затем сделал единственное, что мог - поискал достаточно сухое место, сел и стал ждать & # 223; Пришла помощь.
  
  Прошли бесконечные минуты, прежде чем он наконец услышал голоса и звуки приближающихся к нему людей. Он вскочил, крикнул несколько раз и, жестикулируя, поднял руки, когда над ним появилось лицо. Мгновение спустя ему была брошена веревка. На последнем отрезке сильные руки схватили его и вытащили обратно на каток, где он тут же упал на колени в изнеможении и сидел с закрытыми глазами почти минуту, прежде чем сесть - нашел в себе силы подняться. свою голову и осмотритесь.
  
  Это двое солдат Мото спасли его из расселины, и эти двое были единственными живыми людьми, которых он видел на большом расстоянии.
  
  Фактически, это было единственное, что он видел.
  
  Он ожидал найти лагерь полностью разрушенным, но этого не произошло - его просто больше не было. На месте горстки палаток и костров теперь появилась нетронутая, идеально ровная белая территория. Даже камни, в которых ныряли палатки, почти исчезли. Только их кончики все еще торчали из белого. появился.
  
  Один из двух солдат сказал ему что-то по-японски.
  
  Индиана преувеличенно покачала головой и подняла обе руки к ушам, чтобы прояснить, что & # 223; он не понимал, но почему-то это, казалось, рассердило солдат. Он грубо дернул Инди и повторил свои слова, а Индиана повторил свое потрясение головой, пожал плечами и неуверенно улыбнулся.
  
  Возможно, в данный момент запас юмора у этого мужчины был ограничен. Возможно, улыбка в этой ситуации означала для японца нечто совершенно иное, чем для Индианы - в любом случае, он добился противоположного того, чего хотел. Без предупреждения солдат набросился и ударил Индиану тыльной стороной ладони, отчего тот снова погрузился в снег.
  
  Индиана защитно подняла руки перед его лицом в ожидании следующего удара или пинки, но солдат больше не атаковал его. Вместо ri & # 223; он внезапно поднял винтовку и уставился широко раскрытыми глазами в точку где-то позади Индианы, а второй японец с криком развернулся и поднял оружие.
  
  Твоя реакция пришла слишком поздно. Внезапно над Индианой появилась огромная белая тень. Раздался чудовищный рев, и один из двух японцев отшатнулся от удара, вырвавшего винтовку у него из руки. и заставил его спотыкаться бесконечно & # 223;. Индиана еще немного помогла развитию, споткнувшись, и солдат упал и с пронзительным криком упал в трещину, из которой сам Инди несколько раз назад выкарабкался всего на несколько мгновений. Второй японец выбросил свое оружие по высокой дуге и в бегстве искал спасения.
  
  Индиана приподнялся на локтях и оглянулся, и хотя он знал, что он собирается увидеть, картина на мгновение наполнила его сдерживающим ужасом. Позади него стоял йети, Коло & # 223; добрых два метра размером, огромный, дикий, с пылающими глазами и поднятыми когтями для смертельного удара. Индиана увидела невообразимое существо вблизи, и вид его был еще более устрашающим и устрашающим, чем раньше. На мгновение он просто замер от ужаса, и, возможно, именно это спасло ему жизнь, потому что по какой-то причине зверь не решался нанести удар. Ее взгляд впился в Индианас, и он увидел красное пламя в глазах, мерцающие угли, похожие на огонь, который, казалось, горел внутри монстра.
  
  Потом что-то его поразило. Ноги чудовища были слишком большими. Он был великаном, выше любого человека, которого Индиана когда-либо видела, но его ступни были даже пропорциональны этому вопиющему холодному телу, почти абсурдно большому. И ... да, а в остальном пропорции этого существа просто не были правильными.
  
  Снеговик все еще стоял там, его правая рука с ужасными когтями была поднята, словно собираясь ударить, но Индиана медленно поднялась и сделала два, три, четыре осторожных шага от белого, пушистого Коло. назад и покачал головой.
  
  «La & # 223; ерунда, - сказал он.
  
  Йети продолжал смотреть на него. Ничего не изменилось в его лице, в котором черты человека и обезьяны слились в странную смесь, и мерцающий огонь в глазах йети тоже не изменился.
  
  Тогда & # 223; он издал рычащий звук, поднял и другую руку, так что & # 223; он стоял перед Индианой, как медведь, поднявшийся на битву, с раскинутыми руками, и сделал единственный неуклюжий шаг.
  
  Индиана отошел на такое же расстояние перед ним, ослабил хлыст с его пояса и снова сказал: «Пожалуйста, оставьте & # 223; ерунда ".
  
  Йети сделал еще один шаг, и Индиана ударила кнутом.
  
  Кожаный шнур рассек воздух, ударил йети по голове, ri & # 223; его с плеч и пусть & # 223; пролетите на нем три или четыре метра, прежде чем он приземлится в снегу со странным, мягким, глухим звуком. Йети замер на полпути. Его руки все еще были высоко подняты. Он пошатнулся, но не упал. И из дыры между его плечами, где раньше была голова, & # 223; крови тоже нет. Вместо него посреди лохматого белого меха внезапно появился второй, бритый, гораздо меньшего размера череп, а руки йети теперь были опущены.
  
  "Как вы узнали, доктор? Джонс? - укоризненно спросил Лобсанг.
  
  Индиана медленно поднял кнут и огляделся в поисках японских солдат, но никого не увидел.
  
  «Твои ноги, - сказал он соответствующим жестом на огромных белых галошах, в которых были застряли ноги тибетцев, - ты слишком большой».
  
  Лобсанг посмотрел на четырехфутовые ноги снеговика, на которых он поскользнулся, и Индиана продолжила почти веселым тоном: «Кроме того, тебе следует жаловаться впереди. Я заметил ранее на тропе, что & # 223; с этим что-то не так. Впечатления остались только на спине ".
  
  «Но в остальном я был убедителен, не так ли?» - спросил Лобсанг.
  
  Индиана полностью свернул хлыст, снова прикрепил его к поясу и оказал ему услугу кивком: «В общем, так оно и есть», - сказал он. Затем он стал серьезным: «Мне просто интересно, что вы пообещали себе по этому поводу. Вы действительно поверили, что с помощью одной лишь этой маскировки вы можете обратить Мото и его солдат в бегство? "
  
  "Мне нужно кое-что попробовать, доктор. Джонс, - защищался Лобсанг. Он шел в сторону Индианы, и только сейчас, когда Инди увидел свою голову на плечах великого существа, он понял, насколько неуклюжей и неуклюжей была эта фигура. Лобсанг, который обычно не доходил до кончика подбородка, возвышался над ним более чем на две длины головы. Тибетец должен был ходить на ходулях - что уже было произведением искусства в этой неудобной маскировке.
  
  Индиана со вздохом покачала головой: «Я верю тебе, потому что & # 223; это было задумано хорошо, - сказал он. - Но это не было особенно мудрым.
  
  «Это сработало», - сказал Лобсанг, пожимая плечами и внезапно пытаясь изо всех сил удержать равновесие, потому что это движение грозило опрокинуть его. Индиана потянулась, чтобы поймать его, но Лобсанг в последний момент нашел равновесие.
  
  «На мгновение да, - признала Индиана, - но я думаю, что Мото тоже стало подозрительным. И у него также есть недостатки, заставляющие людей нервничать. Полагаю, вы сейчас стреляете в каждую тень. Это означает тех, кто еще жив ». Он задумался на мгновение.
  
  Потом он спросил: «Лавина тоже твоя работа?»
  
  «Допустим, я немного помог», - признался Лобсанг. Его улыбка, которая и так уже была очень несчастной, на мгновение полностью погасла: «Мне очень жаль, потому что & # 223; так много невинных людей пострадали, - сказал он. - Но иногда нужно что-то делать, даже если это нехорошо ».
  
  «Ну, - сказала Индиана, - в любом случае, похоже, это сработало. «Он демонстративно огляделся. По-прежнему нигде не было никаких следов каких-либо выживших, но он не думал, что & # 223; дело уже было кончено. Так же, как он сам и двое мужчин, которых прогнал Лобсанг, другие, должно быть, также пережили лавину. Вероятно, им потребуется время, чтобы оправиться от ужаса и восстановить концентрацию.
  
  Индиана тогда не планировала быть здесь.
  
  «Теперь наконец-то выйди туда и ля & # 223; убирайся отсюда, - сказал он. - Ты ведь знаешь дорогу в Шамбалу, не так ли?
  
  Лобсанг кивнул, хотя и неуверенно, и Индиана поняла, что & # 223; даже сейчас ему было трудно указать чужому дорогу к этому святилищу. В то же время он, казалось, видел, что & # 223; в данный момент у них не было другого выбора. Как мало его монгольские друзья могли сделать против хорошо оснащенного и действительно решительного отряда современных солдат, которые все они видели днем.
  
  «Не могли бы вы дать мне мою голову?» - спросил Лобсанг, когда он неловкими движениями спустился со своих ходул в костюм Йети и вытащил руки из рукавов снеговика. Они безвольно упали на белую меховую ленту, и фигура стала совершенно карикатурной. Индиана разрывалась между потребностью просто посмеяться вслух и почти неохотным восхищением Лобсангом. Даже этот костюм на мгновение обманул его. И хотя это могло быть не идеально, возможно, оно было настолько убедительным.
  
  Индиана преодолела несколько футов по снегу, чтобы поднять голову йети. Пока тибетец вылезал из костюма, Индиана осмотрела маску.
  
  Как он и подозревал, ее глаза состояли из не более чем маленьких резных красных очков, а внутри полого черепа действительно находилась оригинальная конструкция, на которой стояла горящая сальная свеча. Неудивительно, что & # 223; он должен был думать о пылающем огне внутри черепа монстра. А в остальном - искусственная голова удивляла Индиану все больше и больше. При ближайшем рассмотрении оказалось, что мех оказался не чем иным, как окрашенным в белый цвет мехом ламы, который был разрезан на мелкие кусочки, а затем снова собран снова, как это было раньше. Но Индиана не могла точно сказать, из чего сделано это лицо. Было похоже на кожу, но это не так, и как бы внимательно он ни смотрел, по крайней мере, при слабом свете звезд он не видел никаких швов. И зубы, и соответствующие челюсти тоже были настоящими. Интересно, от какого они хищника? Он никогда не видел ничего подобного.
  
  Лобсанг, наконец, выбрался из костюма, аккуратно скатал его и в последнюю очередь завернул в него голову йети, прежде чем сложить все вместе в сумку, которую он с помощью Индианы привязал к спине.
  
  Эта компания отнимала много времени, которого у них, вероятно, не было, но Индиана не возражала. Без там & # 223; Хвалит, что ему следовало бы сказать & # 252; если бы он знал & # 223; то & # 223; этот костюм был очень и очень ценным.
  
  «А теперь?» - спросил Лобсанг, когда они закончили.
  
  «Шамбала, - ответила Индиана, - если у тебя нет идеи получше».
  
  «Мы ...» - колебался Лобсанг, - «не обязательно ехать туда», - сказал он.
  
  «Я знаю путь в долину, который мы могли бы освоить. «Он, казалось, предвосхитил возражения Индианы и почти поспешно добавил:« Мы с братьями повсюду открыли продовольственные магазины, и мы также найдем пещеру, которая защитит нас от ночных морозов ».
  
  «Я не сомневаюсь в этом», - сказала Индиана. Он говорил очень тихо и пытался придать своему голосу звук, который был таким же честным, как и призрачным, чтобы не навредить жене Лобсанга еще больше Шамбале, - сказал он. - У вас нет другого выбора - и я думаю, что вы это очень хорошо знаю. Не все Мото и его люди мертвы. Я даже не думаю, что & # 223; это застало многих. И они знают, где находится Шамбала ».
  
  Лобсанг был поражен.
  
  «Один из пилотов обнаружил монастырь, - подтвердила Индиана. - Мото знает. где именно это искать. На самом деле он не хотел идти до завтрашнего утра. Но я думаю, что теперь он не будет ждать так долго ».
  
  «Но что мы двое можем сделать в одиночку?» - беспомощно спросил Лобсанг.
  
  «Ничего, - признался Индиана, - но если мы опередим его и уберем меч, у него больше не будет причин атаковать Шамбалу. И если мы не сделаем это ... "Он пожал плечами и попытался улыбнуться более ободряюще, чем он чувствовал." Может быть, я смогу хотя бы помочь тебе защитить монастырь ".
  
  Взгляд Лобсанга прояснил, что он думает об этой части своего предложения, но держал свое мнение при себе и неохотно кивнул. «Хорошо», - сказал он.
  
  А шо & # 223; разбился. Снег плескался между Индианой и Лобсангом, и секунду спустя прозвучало второе ружье, на этот раз всколыхнув снег сразу за Инди.
  
  Индиана превратилась в соляной столб. Он понял предупреждение. Кто бы ни выстрелил в него, мог бы ударить его с первого раза, если бы захотел.
  
  "Очень разумно с вашей стороны, доктор. Крикнул голос.
  
  Она была худая, наполовину утонула в шуме ветра и прилетела издалека, но он все равно сразу узнал ее.
  
  «Мото», - мрачно пробормотал он.
  
  Лобсанг побледнел от испуга, но последовал примеру Индианы и тоже замер, и из темноты позади них раздался голос Мото: «Пожалуйста, продолжайте вести себя разумно и не двигайтесь, пока я не почувствую себя обязанным застрелить вас и вашего товарища! «
  
  Индиана подняла руки и медленно повернулась в том направлении, откуда доносился голос. Он не мог видеть Мото или его людей, потому что ночь лежала перед ним, как темный занавес, пожирая все, что находилось дальше пяти или шести шагов, но он ни на секунду не сомневался, что & # 252; 223; по крайней мере, дюжина стволов была нацелена на него и тибетца. А поскольку & # 223; Угроза Мото не была пустым звуком. У японцев больше не было причин оставлять его или даже Лобсанга в живых.
  
  В темноте перед ними появилось несколько пригнувшихся теней. Пять, шесть, десять - все-таки больше десятка японских солдат. Среди них был и сам Мото. «Японец и его солдаты выглядели немного потрепанными», - подумала Индиана. Едва ли кто-нибудь из них избежал более или менее серьезных травм, но это, казалось, укрепляло их решимость. Индиана не двинулась дальше. Он знал, что & # 223; люди открывали огонь при малейшем подозрительном движении.
  
  Мото начал аплодировать поздно, когда он был в пятнадцати метрах. «Это было действительно фантастическое выступление, Лобсанг, - сказал он. - Признаюсь, что & # 223; даже я попался на это. «Он засмеялся.» Разве это не чудесно? Помимо легендарного меча Чингисхана, я привезу с собой кое-что из Гималаев, а именно ответ на вопрос, существует ли на самом деле йети ».
  
  Потом его улыбка погасла. Он указал на Лобсанга протянутой рукой.
  
  «Стреляй в него», - сказал он.
  
  Трое или четверо его людей одновременно подняли свои винтовки, и Лобсанг превратился в кружащуюся тень, которая мчалась к Индиане с невообразимой скоростью, врезалась в него и вытащила его за край расселины.223; перед ним которые они стояли.
  
  И снова именно свежий снег лавины спас их от серьезных травм. Индиана врезалась в белую массу рядом с Лобсангом. Сверху он услышал крики и торопливые шаги, и едва поднялся на четвереньках, как на краю расщелины появились первые тени и начали стрелять в них. По обе стороны от них пули с влажным хлопком вонзились в снег. Индиана с ужасом осознала, что & # 223; Лобсанг и он должны были предложить отличную мишень на светлом фоне.
  
  В отчаянии он вскочил на ноги, потащил за собой тибетца и попытался бежать зигзагом, но с трудом мог двигаться, потому что его ноги с каждым шагом уходили в снег. Снова гремели выстрелы, и на этот раз удары были даже ближе, чем в первом залпе. И как только солдатам потребовалось хотя бы несколько секунд, чтобы по-настоящему прицелиться, они уже не могли промахнуться на таком коротком расстоянии.
  
  Он заметил сугроб на противоположной стене, но Лобсанг с поразительной силой потянул его в противоположном направлении, хотя и приблизил их к японцам. Индиана была слишком сбита с толку, чтобы сопротивляться. Внезапно именно он споткнулся за Лобсангом. Пуля просвистела мимо него так близко, что & # 223; он почувствовал горячий ветерок, затем услышал командный голос Мото, и огонь на секунду прекратился. Он знал, что последуют следующие выстрелы.
  
  Вдруг ri & # 223; Лобсанг его налево, по-видимому, прямо к массивной ледяной стене. Но то, что казалось непроницаемой стеной, даже вблизи не было. Индиана защитно подняла левую руку перед его лицом, но перед ним не было ничего - он внезапно почти неустойчиво споткнулся о тибетца и был бы свергнут, сказал Лобсанг, что не удалось получить доступ и поймать его в последний момент.
  
  Лобсанг ушел & # 223; он даже не успел выразить свое удивление, а грубо потащил его с собой в темноту. Индиана продолжала спотыкаться. Земля под его ногами была гладкой, как зеркало, и должна была быть сделана из льда, и пару раз в абсолютной темноте он врезался в препятствия, которые не видел, но которые Лобсанг уклонялся, как по волшебству. Пару раз оглядывался на бегу. Крики японцев и звуки выстрелов задержались за ними через несколько мгновений, а также потускневшее пятно света, которое представляло вход в этот туннель во льду, исчезло через удивительно короткое время, так что & # 223; они бежали в полной темноте. Только тогда, когда он казался совершенно уверенным, что & # 223; Их больше не могли догнать преследователи, Лобсанг побежал немного медленнее и наконец остановился. Его дыхание было частым и тяжелым, и когда он заговорил, в его голосе прозвучало жуткое глухое эхо, выдававшее Индиану, что & # 223; они должны были находиться в очень большой комнате.
  
  "Я думаю, что на данный момент мы в безопасности, доктор. Джонс, - сказал он, - ты не посмеешь следовать за нами здесь.
  
  «Я не был бы так уверен», - ответила Индиана.
  
  Он слышал, как голова Лобсанга трясется в темноте, это было так жестоко. «Ты не смеешь», - сказал он снова.
  
  «Никто, мало знакомый с этой местностью, не сможет & # 246; выжить в этом туннеле & # 252; Это целый лабиринт, в котором можно безнадежно заблудиться ».
  
  «Но ты знаешь, что здесь делать?» - спросила Индиана.
  
  Лобсанг уклонился от прямого ответа: «Я поищу место, где мы можем переночевать», - сказал он. «Как только станет светло, я отведу вас в Шамбалу. Этот путь намного короче, чем путь через гору, по которому Мото и его люди должны идти ».
  
  «Я не особо устала, - сказала Индиана. Полная темнота и мысль о бесчисленных тоннах льда и камней, которые должны были покрыть их, заставляли его нервничать.
  
  Его заявление, конечно же, было ложью - он даже взбесился. Но их старт был слишком драгоценным, чтобы тратить его на что-то столь приземленное, как сон. Если бы у них была возможность добраться до скального монастыря за несколько часов, может быть, даже за пол ночи до Мото, то им пришлось бы это использовать.
  
  «Тем не менее, лучше подождать до рассвета», - сказал Лобсанг.
  
  «Почему?» - подозрительно спросила Индиана.
  
  "Ну, я ..." Лобсанг заколебался. "... Я не совсем уверен, смогу ли я найти свой путь в темноте", - наконец признал он.
  
  «Ты не знаешь здесь своего пути?» - удивленно спросила Индиана.
  
  Со стороны Лобсанга раздался яростный шорох, когда тибетец сделал защитный жест. «Конечно, - сказал он слишком поспешно, чтобы убедить Индиану. - Просто потому, что & # 223; этот путь подо льдом отчасти не служит другой цели, кроме как сбить с толку злоумышленников.
  
  Здесь есть ошибки и ловушки ".
  
  «Но вы бывали здесь раньше?» - спросила Индиана.
  
  Молчание Лобсанга было достаточным ответом.
  
  «Ну, это может быть весело, - вздохнула Индиана. - У тебя есть еще такие сюрпризы?»
  
  "Я понимаю ваше беспокойство, доктор Джонс, - ответил Лобсанг, - но она необоснованна. Когда взойдет солнце, у нас будет немного света, и тогда я найду дорогу. Мне его подробно описали, не волнуйтесь ".
  
  «О, тогда все в порядке, - поздно ответила Индиана. - И я боялся, что вы видели его только в видении».
  
  Лобсанг помолчал несколько секунд: «Если честно…» - начал он, но замолчал, как будто увидел испуганное выражение лица Индианы. Может, так и сделал.
  
  
  В вечном льду. Следующее утро
  
  
  
  Несмотря ни на что, он так быстро заснул, что & # 223; На следующее утро он даже не помнил, как Лобсанг нашел ей место на ночь. И он замечательно спал; по крайней мере с учетом того, что & # 223; он спал на ложе изо льда .
  
  Когда он открыл глаза, он оказался в заколдованном сказочном мире, который был настолько странным, что & # 223; Сначала он серьезно спросил себя, действительно ли он бодрствует или, может быть, все еще видит сон.
  
  Он получил свет, как и сказал Лобсанг, но это был странный, мягкий, мягкий свет, который, казалось, исходил не из какого-либо конкретного источника, и Индиане потребовалось мгновение, чтобы понять, что & # 223; сиял сам лед. Видимо пещера была не очень глубоко под землей, так что & # 223; сюда проникал солнечный свет. Причудливые ледяные наросты и скульптуры свисали с потолка или росли из пола, и что-то вроде светящейся пыли неслось по воздуху тонкими облаками, отражая свет, как мириады крошечных звезд в воздухе, распространяемом Пещерой. Звук капающей воды откуда-то доносился до его уха, но даже этот звук был изменен сбивающей с толку акустикой этого подземного сказочного мира, звучал странно и словно плыл сферически.
  
  Затем Индиана услышала шум, который дал ему понять, что & # 223; это был не сон : храп Лобсанга.
  
  Зевнув, он сел, повернул голову и в замешательстве посмотрел на тибетца, свернувшегося калачиком рядом с ним. Лобсанг снова надел костюм Йети, чтобы защитить себя от резкого холода. Индиане это показалось немного неудобным, но в то же время он понимал, почему он так хорошо спал: цветной мех ламы согрел не только тибетца, но и его самого, и сделал это превосходно. И мягкое плечо Йети Лобсанга тоже стало отличной подушкой.
  
  Индиана от души зевнула, протянула руку и грубо потрясла Лобсанга за плечо.
  
  «Эй!» - сказала Индиана. «Вставай, старина! Мы должны спасти мир! "
  
  Лобсанг на мгновение продолжал храпеть, затем тяжело повернул голову и моргнул, глядя на Индиану. В то же время он неловким, сонным движением попытался оттолкнуть руку Индианы.
  
  «Ничего подобного!» - весело сказала Индиана. «Можешь поспать, когда все закончится. «Гораздо серьезнее, - добавил он:« Давай. Мы потеряли слишком много времени. Когда Мото и его люди пройдут через ночь, они скоро достигнут Шамбалы ».
  
  Лобсанг какое-то время нерешительно смотрел на него фальшивыми глазами йети, но потом он, казалось, заметил, что & # 223; Индиана был прав, потому что он пробормотал непонятный ответ и неохотно поднялся. Его движения были такими же, как у человека, который слишком рано проснулся после слишком короткого сна.
  
  «Как далеко до Шамбалы?» - спросил Индиана, хлопая руками по бедрам и предплечьям, чтобы согреться. существует риск & # 223; мы должны снова выбраться из лабиринта и натолкнуться на Мото и его людей? "
  
  Лобсанг не ответил, но, шаркая ногами, нагнулся к небольшой лужице талой воды, из которой начал шумно пить. Индиана нахмурилась.
  
  «Разве ты со всеми больше не разговариваешь?» - спросил он.
  
  Видимо так и было. Лобсанг тихонько утолил жажду, затем снова выпрямился в полусогнутом положении, еще раз взглянул на Индиану своими мутными красными стеклянными глазами - и поерзал с опущенными плечами.
  
  «Эй!» - воскликнула Индиана. «Что у тебя ...» Он сделал паузу, ухмыльнулся и подождал, пока Лобсанг скрылся из виду. Я возьму его! - взволнованно крикнул он ему вслед.
  
  «Бумага?» - спросил голос Лобсанга. Джонс? "
  
  За ним.
  
  «К…» Индиана ахнула, повернулась и уставилась на тибетца, который появился всего в двух шагах от него и тупо смотрел на него.
  
  «Лобсанг!» - шокировано пробормотал он, - «Откуда ... откуда ты ...?»
  
  Лобсанг жестом показал ему за спину: «Я немного исследовал дорогу, доктор. Джонс, - сказал он. - Думаю, я найду дорогу в Шамбалу. Описание, которое я получил, было очень точным ".
  
  «Путь ... исследованный?» - запинаясь, пробормотала Индиана.
  
  "Это означает, что тебя ... тебя здесь не было ... вообще?"
  
  «Я ушел ненадолго, - защищался Лобсанг. - Максимум десять минут».
  
  Индиана с глухим звуком обернулась и посмотрела в том направлении, куда исчезла косматая белая фигура. Его сердце подпрыгнуло к горлу одним прыжком и продолжало биться там со скоростью около трехсот ударов в минуту.
  
  "Что у вас есть, доктор? Джонс? - обеспокоенно спросил Лобсанг. - Ты бледен как полотно. Вы плохо себя чувствуете? "
  
  «Ничего, - сказала Индиана, - это ... ничего. «Он выдавил улыбку, встал и после последнего, очень долгого взгляда в ледяной туннель полностью повернулся к Лобсангу.
  
  - Все в порядке, - снова сказал он, - вы говорите, что нашли путь? Насколько это далеко?"
  
  Лобсанг бросил долгий, очень подозрительный взгляд в коридор позади Инди, прежде чем ответить: «Боюсь, это все еще хорошая вещь». Но у нас есть преимущество, потому что мы можем пойти под гору. Для мужчин мотосов путь будет намного труднее ".
  
  «Тогда мы не должны терять время зря», - нервно сказала Индиана, взяла полностью озадаченного Лобсанга за плечо и почти с силой толкнула его, пока шаги Лобсанга не совпали с его. Тибетец выглядел очень смущенным. Но он ничего не сказал о странном поведении Индианы.
  
  Индиана не замедлил его шаг, пока они не оказались на приличном расстоянии от того места, где он проснулся. Лобсанг пару раз пытался спросить его, почему он так спешит, но Индиане каждый раз удавалось уклоняться от него.
  
  Трудно было определить время в этом нереальном мире льда и ледяного холода, но Индиана догадалась, что оно было там. они были в пути не менее двух часов. Интенсивность света сильно колебалась. Пару раз они шли почти в полной темноте, но несколько раз лед над их головами становился настолько тонким, что становился слишком тонким. они могли видеть солнце как бледно-желтое пятно с выцветшими краями над ним. Два или три раза они полностью покидали ледяной лабиринт, прежде чем снова войти в туннель или пещеру. Очевидно, что лишь небольшая часть этого подземного мира была создана искусственно.
  
  Лобсанг настаивал на том, чтобы & # 223; они отдыхали, и протест Инди на самом деле был неубедительным возражением, даже если кто-нибудь второй мог решить, кто она или Мото достигли Шамбалы первой. На первый взгляд сказочная красота этого скрытого подземного мира маскировала то, как временами было трудно в нем продвигаться. Им приходилось лазить или ползать целыми отрезками задом наперед. Этот путь был, возможно, короче, чем тот, который прошел Мото и его люди, но определенно не был легче .
  
  Они шли еще час, затем вошли в огромную пещеру с куполом, пол которой был наполовину залит водой, но был настолько кристально чистым, что & # 223; Индиана даже не заметила этого в первый же момент. Если бы Лобсанг не поднял руку в знак предупреждения и в то же время почувствовал ледяной бриз, обрушившийся на него с поверхности воды, то, возможно, он бы просто вошел в него.
  
  Немного озадаченный, он огляделся. Ледяной купол был огромным, но опять же не таким большим, потому что & # 223; он не должен был видеть это полностью. Вход, через который они вошли, был единственным. Вы были в тупике. Возможно, он все-таки переоценил местные знания Лобсанга.
  
  «А теперь?» - спросил он.
  
  Лобсанг улыбнулся своей обычной, бессмысленной, приветливой улыбкой и указал вверх. Потолок был настолько тонким, в этой точке, что & # 223; это пусть солнечный свет через как купол молочного цвета кристалла. Индиана даже не заметила крошечное, яркое пятно в центре его; не говоря уже о тонкой веревки, что почти достиг поверхности воды и в конце которой висел ковш.
  
  «Шамбала, д-р. Джонс, - сказал Лобсанг. - Мы прямо внизу. Это озеро является резервуаром питьевой воды монастыря. «Его голос упал, и жуткая акустика подземного ледяного купола дала ему реверберационный звук, превративший его слова в мрачное предзнаменование.
  
  «Я хотел бы & # 252; теперь сказать, что & # 223; Вы первый белый человек, увидевший это, доктор. Джонс, но я больше не уверен, что & # 223; это действительно было бы правдой ".
  
  Инди видел боль, которую испытывал Лобсанг при этих словах, но в данный момент ему было трудно понять чувства тибетца. Сам он испытал совсем другое чувство - по сути, сплошной ужас. Он предчувствовал путь, по которому Лобсанг собирался доставить его в запретный монастырь. Догадаться было несложно.
  
  «Я не предполагаю, что & # 223; - спросил он с быстрой нервной улыбкой.
  
  Лобсанг оставался серьезным: «Придется карабкаться по веревке фонтана», - сказал он. Джонс? "
  
  "Не лазить", - сказала Индиана. Не говоря ни слова, он присел рядом с Лобсангом и опустил левую руку в воду, но вытащил ее так же быстро, как & # 252; тот & # 223; Даже Лобсанг удивился.
  
  Вода была не ледяной, она была смертельно холодной. Его рука пульсировала от боли. Он был уверен, что & # 223; его пальцы просто сломались бы, если бы он попытался пошевелить ими.
  
  «Невозможно», - убежденно сказал он.
  
  « Что невозможно, д-р. Джонс? - спросил Лобсанг, когда Индиана выпрямился и начал нежно массировать его руку.
  
  Индиана ответила: «Веревка. Мы не доберемся туда».
  
  «Вода не очень глубокая, - сказал Лобсанг.
  
  «Но здесь очень холодно, - сказала Индиана. - Слишком холодно, Лобсанг. Мы умрем через две минуты, если войдем туда ".
  
  Лобсанг выглядел очень разочарованным, но он также должен был понимать, что & # 223; Индиана была права, потому что он не спорил.
  
  Индиана оглядела большую пещеру. Ничего такого. Стены были такими гладкими, как будто их тщательно отполировали, как и потолок. Чтобы подняться туда и добраться до ствола колодца, вам потребовались бы присоски на руках и ногах. Но и они не могли вернуться. Если у них был шанс опередить Мото и его солдат, то им нужно было воспользоваться им сейчас.
  
  Инди не видел особого шанса, но все же снял хлыст с пояса, взмахнул им два или три раза и отпустил. конец затем летите к веревке фонтана. Он предвидел результат: хлыст оказался короче как минимум на двадцать метров.
  
  «Если бы у нас был только этот маленький кусочек ...» - предложил Лобсанг, но Индиана покачала головой.
  
  «Это было бы самоубийством, Лобсанг, - мягко сказал он. - Поверь мне.
  
  Вода парализует нас через минуту и ​​через два часа ».
  
  "Это вполне возможно, доктор. Джонс, - сказал Лобсанг. Он грустно улыбнулся, сложил кончики пальцев и закрыл & # 223; глаза. Тонкое, увеличивающееся и убывающее гудение сорвалось с его губ и превратилось в монотонное гудение.
  
  "Ommm mana pat -"
  
  Индиана сказал: «Не делай этого, Лобсанг. Это самоубийство!»
  
  «Оммм ...» - подтвердил Лобсанг, повернувшись с закрытыми глазами и очень медленно идя прямо вверх в ледяную воду.
  
  Индиана зачарованно и с колотящимся сердцем наблюдала, как тибетец ступил в озеро. В любой момент он ожидал, что & # 223; он просто рухнул бы и погрузился в воду, но Лобсанг, похоже, не чувствовал боевых искусств. Очень медленно он подошел к веревке фонтана, схватил ее и развернулся. Индиана с недоверием смотрела, как он вернулся медленно, но без колебаний и почти плавными движениями. Когда он вернулся и протянул ему веревку, его окружила аура ледяного холода.
  
  «Как ... ты это сделал?» - ошеломленно спросила Индиана.
  
  Губы Лобсанга задрожали. Он хотел что-то сказать, но не мог произнести ни слова. Его брови были белыми, а кожа блестела от льда. Его халат потрескивал, как сухое дерево.
  
  Индиана взял веревку из его руки, освободил ведро от конца и продолжал катать его, пока не встретил сопротивление.
  
  Он схватил веревку, снова потянул за нее и бросил на Лобсанга вызов, одновременно вызывающий и озабоченный: «Она все еще идет?»
  
  Лобсанг и сейчас не ответил, но его губы дрожали еще сильнее. В его глазах было мучительное выражение, хотя на его лице не было ни единого мускула.
  
  Индиана сделал единственное, что мог. Он воспринял молчание Лобсанга как одобрение. «Держись за меня, - сказал он. - Я пытаюсь провести нас обоих наверх. Я просто надеюсь, что у меня достаточно сил ".
  
  Он чувствовал холод рук и рук Лобсанга сквозь одежду, когда тибетец обвился вокруг его бедер и прижался к нему с удивительной силой.
  
  Решительно подтолкнул & # 223; он отстранился, подтянул колени к своему телу и начал карабкаться, взявшись за руки по веревке фонтана, в то время как они все еще скользили к середине озера. Тем не менее, его ноги - и Лобсанг тоже - провалились в воду выше колен, а веревка раскачивалась взад и вперед, пока наконец не остановилась прямо под колодцем.
  
  От холода было больно. Индиана застонал, когда боль пронзила его тело, как электрический разряд, угрожая парализовать его. И все же, вероятно, именно это и спасло его, потому что жестокая боль безжалостно дала ему понять, какая судьба ожидает его, если он отпустит веревку хотя бы на секунду.
  
  Но даже после этого он не понимал, откуда у него силы, чтобы дотянуться до края колодца. Вес Лобсанга тянул его как тонна. Веревка глубоко вонзилась в его пальцы, и ниже колен его ноги окоченели и онемели от холода.
  
  Он не знал, сколько времени это займет. Он также не знал, сколько времени после этого он пролежал, дрожа и стоная, перед холодом рядом с шахтой колодца и боролся с угрожающим бессознательным состоянием.
  
  Это было нежное, но мощное прикосновение рук Лобсанга, которое наконец вернуло его в сознание. Тибетец опустился рядом с ним на колени. Его руки попеременно массировали грудь, лицо и шею Индианы, и все, что он делал, было очень неудобно, но в то же время возвращало жизнь к жизни в теле Индианы. Инди застонал, попытался поднять голову и, наконец, сделал это с третьей попытки.
  
  «Как вы себя чувствуете, доктор? Джонс? - спросил Лобсанг. Его лицо было серым. «Вы думаете, что & # 223; Ты можешь двигаться? "
  
  Единственное, во что Индиана верила со всей серьезностью, так это в то, что & # 223; просто должен был сломать себе руки и ноги, если он хотя бы попытался пошевелиться в течение следующих двух часов. Тем не менее, он заставил себя предложить кивок, стиснул зубы и, наконец, встал на ноги - пусть даже только с помощью Лобсанга. Его зубы сильно стучали, и на мгновение все вокруг него закружилось. Он пошатнулся, схватился за себя и снова был пойман Лобсангом.
  
  "Пожалуйста, попробуйте, доктор. Джонс, - настойчиво сказал тибетец. - Это важно. Боюсь, что мы не успели вовремя ".
  
  Эти слова наполнили Индиану ужасом, который он сначала не мог объяснить самому себе. Ему было трудно ясно мыслить. Холод парализовал все, даже реку. его мыслей, но он все еще чувствовал, насколько решительно были означены слова Лобсанга.
  
  Изо всех сил он заставил себя держать глаза открытыми и оглядываться. И то, что он увидел, наполнило его смесью изумления, недоверчивого восхищения - и ужаса.
  
  Они нашли Шамбалу, но все было иначе, совсем не то, что ожидала Индиана. Он видел много чудес, вещей, которые большинство других назвали бы совершенно невозможными. Но никогда ничего подобного.
  
  Шамбала была полностью сделана изо льда. Фонтан, из которого они вышли, находился в центре небольшого шестиугольного двора, окруженного стенами из тщательно обработанного зеркально-гладкого льда. В этих стенах было множество дверей и окон, и большинство из них было окружено большими статуями, изображающими богов и демонов, драконов и других мифических существ. Крыша пагоды самого мощного храмового здания, которое когда-либо видела Индиана, поднималась высоко над их головами, и эта крыша также была полностью сделана из кристально чистого резного льда.
  
  Но было что-то, что навсегда нарушило впечатление о переезде в сказочную страну.
  
  Перед одной из дверей был мертвый лама-священник. Лед под его телом стал красным, а в стене, рядом с которой он рухнул, было несколько высоких зазубренных дыр. В тени за дверью можно было разглядеть очертания второго неподвижного тела, и тонкая красная струйка капала через порог, растекаясь вместе с лужей крови под объединенным мертвым ламой.
  
  «Мы пришли слишком поздно», - прошептал Лобсанг. В его словах отозвался весь ужас, ужас и страх мира.
  
  Индиана медленно повернула голову и посмотрела на тибетца.
  
  Лицо Лобсанга полностью потеряло цвет. Его губы дрожали, и его руки были сжаты в ладони.
  
  Слезы мерцали в его глазах. «Может быть ... мы еще не опоздали, - пробормотала Индиана. - Может, мы сможем как-нибудь их остановить».
  
  Лобсанг не ответил. Он только грустно посмотрел на него, а через секунду Индиана опустил глаза и посмотрел в пол.
  
  В этот момент вдалеке послышался яркий прерывистый лязг пулемета. Индиана вздрогнула, и Лобсанг тоже вздрогнул. С его губ сорвался задыхающийся, приглушенный звук. Его глаза расширились.
  
  «Священный зал!» - прошептал он.
  
  Вдруг он развернулся, толкнул & # 223; издал каркающий крик и быстрыми шагами побежал к одной из дверей так быстро, что & # 223; Индиана М & # 252; он должен был следовать за ним.
  
  Они проникли внутрь храма, который оказался настоящим лабиринтом коридоров, лестниц и крошечных, по большей части безоконных комнат. Индиана заглянула в одну из дверей, пока они бежали, и увидела, что & # 223; видимо, все здесь тоже состояло изо льда, насколько это вообще было возможно. За исключением стульев и низких кроватей, покрытых ковриками, не было ничего, что не вырезано изо льда. Он задавался вопросом, кто построил это невероятное здание.
  
  Здесь тоже нашли мертвых - в основном тибетских мужчин, одетых в такие же простые одежды, как у Лобсанга, но также и мужчин в меховых шубах и шляпах хуннов, которые накануне вечером напали на него и Мото. Вдобавок - но только некоторые - японские солдаты, а также ряд других азиатов, которые не носили формы, но носили современное оружие. Индиане потребовалось время, чтобы понять, что & # 223; не только Мото и его люди, но и генерал Дзо-Лин Шамбала перед ними.
  
  А с ним наверное Тамара!
  
  Не было времени терять зря! Он протянул руку быстрее, догнал Лобсанга и взбежал рядом с ним по узкой лестнице, вырезанной изо льда, которая вела кверху крутыми поворотами. Грохота пулемета больше не было слышно, но вместо этого они слышали все больше и больше отдельных выстрелов, треск льда и вой поперечных проходов.228; радостные, а иногда и пронзительные, резкие крики боли и битвы.
  
  Лестница становилась все уже и уже. Через несколько мгновений Индиана отступил на два шага позади тибетцев, и, наконец, его проводник остановился в невысоком проходе так резко, что & # 223; Индиана чуть не столкнулась с ним.
  
  «Что это?» - нехотя спросил он, - «Где святой зал, который ...»
  
  Лобсанг властным жестом прервал его и указал ему за спину; в то же время, жестом другой руки, он жестом велел ему замолчать. Индиана повиновалась.
  
  Он миновал Лобсанга почти на цыпочках и посмотрел вниз на невероятную сцену через отверстие, на которое указал тибетец.
  
  Под ним - точно на десять или пятнадцать метров ниже - был огромный зал асимметричной формы, сделанный из льда.
  
  Узкие высокие окна в одной из стен открывали ему фантастическую панораму, на которой вершины Гималаев простирались под покровом облаков, которые казались достаточно близкими, чтобы их можно было коснуться. Но яркий солнечный свет, проникающий в эти окна, также вызывал ужас. Зал был полон мертвецов. На отполированном льду пола сидели братья Лобсанга, сложив руки перед лицами и закрыв глаза, и молча молились, но многие из них почти такого же размера лежали мертвыми или умирающими, и между ними он обнаружил трупы японцев. и китайские солдаты, которые, должно быть, безжалостно сражались в Святом зале. Земля была изрыта пулями для автоматов и винтовок, сломанными саблями и штыками; Изо льда торчали наконечники копий, и кое-где он мог видеть неподвижные тела монгольских воинов. Очевидно, в конце концов, все боролись против всех остальных.
  
  И борьба еще не закончилась. Одинокий мужчина в черной униформе без украшений присел за алтарем из льда и из пулемета, стоящего на треноге, выстрелил короткими прицельными выстрелами по нескольким фигурам, стоявшим между мороженым размером с человека; Улен скрывался. на другой стороне катка. Японцы открыли ответный огонь, но китайцы тоже. Индиана подозревала, что & # 223; это был сам генерал Дзо-Линь, которого он видел.
  
  Затем его взгляд остановился на чем-то еще, что на мгновение привлекло его внимание: неукрашенный меч свисал с двух тонких серебряных цепей у алтаря. Странный блеск, казалось, исходил от клинка, своего рода сияющая аура, окружавшая покрытую шрамами сталь. Но это был не лучший свет. Индиана никак не могла выразить это чувство другими словами - это появление было каким-то ... злым.
  
  «Меч!» - прошептал рядом с ним Лобсанг. «Люди снова едят!»
  
  Индиана в изумлении обернулась. Глаза Лобсанга расширились от ужаса; Его взгляд также остановился на неукрашенном клинке и холодном сиянии, окружавшем его. Джонс, - снова прошептал он, - мы должны его уничтожить!
  
  Вряд ли в тот момент Индиана предпочла бы что-нибудь сделать - только там & # 223; он не знал как.
  
  Он снова посмотрел в холл и заметил, что & # 223; Некоторые из солдат ниндзя подошли к Дзо-Линю и его пулемету. Китайское що & # 223; на них, но нападавшие нашли достаточное укрытие за ледяными столбами, и Дзо-Лин должен был быть на пределе своих сил или тоже был ранен, потому что у него были все возможности для этого.
  
  Затем Индиана обнаружила то, что снова наполнило его чувством ледяного ужаса.
  
  Вторая, стройная фигура склонилась за Дзо-Линем. Тамара! Она села & # 223; прямая и почти непокрытая, лицо застыло. Казалось, она медитирует - или китайцы накачали ее наркотиками, чтобы узнать то, что они хотели узнать от нее.
  
  Взгляд Индианы отчаянно блуждал по холлу. Комната, в которой находились он и Лобсанг, представляла собой не что иное, как голову огромной статуи Будды высотой двенадцать или пятнадцать метров, которая, как и все здесь, была полностью сделана из льда. По бокам стен стояло несколько таких же огромных статуй, которые, вероятно, выполняли функцию носильщиков, а между ними с потолка свисали узкие кроваво-красные молитвенные флажки.
  
  Индиана дважды не думала. До Дзо-Линь могло пройти всего мгновение, прежде чем солдаты Мото добрались до Дзо-Линя.
  
  И даже если бы Тамара не пострадала в результате драки, японцы убили бы ее впоследствии.
  
  Одним взглядом он жестом приказал Лобсангу остаться на своем месте, протиснулся через отверстие, которое представляло собой не что иное, как один из двух глаз гигантского Будды, и решительным прыжком прыгнул в космос. Его руки, протянутые далеко вперед, смогли схватить один из молитвенных флажков. Воспользовавшись моментом его прыжка, Индиана развернулась ко второму флагу, оттуда к третьему - и к алтарю!
  
  Дзо-Линь заметил только что появившегося противника в последний момент и попытался поднять свой автомат, но вес оружия, казалось, был выше его сил. Пулеметный залп прошел мимо Индианы на несколько метров, и ри & # 223; Осколки льда от стен, и ниндзя воспользовались возможностью покинуть свое укрытие и побежали к алтарю.
  
  Индиана добралась до меча, ри & # 223; его от петель цепи, откинули назад & # 252; и в этот момент ри & # 223; молитвенный флаг.
  
  Индиана упала, приземлилась между самцами и пригнулась, когда Дзо-Лин с криком ярости поднял автомат. и почти бесцельно по залу.
  
  Два или три брата Лобсанга рухнули вперед, ударились и бесшумно, а один из солдат Мото был брошен на землю и остался лежать в луже крови. Остальные продолжали бросаться - трое или четверо в сторону Дзо-Линя, который уронил автомат & # 223; и обнажил меч, чтобы защититься от своей кожи, и еще два или три в направлении Индианы. А шо & # 223; треснул и промахнулся мимо него на волосок, затем залп полицейского разорвал лед прямо перед его ногами, и Индиана развернулась и бросилась широкими шагами зигзагообразно к ближайшему выходу.
  
  И замер на месте. Перед ним стоял Мото.
  
  Японец теперь снова был одет в ярко-белую форму, в которой он уже видел его в Шэньяне. За исключением узкой белой полоски вокруг лба, он убрал все глаголы, и в правой руке он держал не пистолет-пулемет, а мерцающее лезвие самурайского меча.
  
  «Доктор Джонс! - сказал он спокойно. - Какой сюрприз. Я не ожидал увидеть тебя снова ".
  
  «У меня была такая же надежда», - нервно ответила Индиана. Он быстро оглянулся через плечо. Солдаты последовали за ним, но остановились в двух-трех шагах от него. Что не мешало им держать винтовки нацеленными на голову и спину Индианы.
  
  Мото заметил его взгляд и улыбнулся: «Не волнуйтесь, доктор. Джонс, - сказал он. - Тебе они не причинят вреда. Он поднял руку, сделал быстрый сложный жест и сказал несколько слов по-японски, и Индиана услышала, как люди позади него опускают оружие и отступают на несколько шагов.
  
  Мото тоже сделал несколько шагов - навстречу ему. И при этом он поднял свой самурайский меч. Медленно, почти церемониальным движением и подразумеваемым поклоном, во время которого он ни на секунду не скрыл Индиану из виду, он обеими руками обхватил длинную ручку катаны и коснулся плоской одной стороны своего лба.
  
  "Вы помните, о чем мы договорились встретиться, доктор? Джонс? - спросил он. - Пусть меч достанется лучшему.
  
  И с этим он помчался в Индиану.
  
  Его движения были настолько быстрыми и плавными, что & # 223; Инди даже не видел ее. Он знал, что & # 223; у него не было шансов. Не против этого человека. В конце концов, он был доктором археологии, а не самураем, который научился искусству владения мечом в том возрасте, когда другие еще играли со своими плюшевыми мишками. Тем не менее ri & # 223; он инстинктивно поднял клинок и попытался парировать удар Мото.
  
  И ему это удалось.
  
  Меч Чингисхана поразил катану Мото с такой силой, что & # 223; самурай отшатнулся, охнув от удивления, и удержал равновесие только на одном дыхании. Он недоверчиво уставился на Индиану, затем на меч в руке, и выражение безмолвного, полного изумления появилось на его лице.
  
  Но только на секунду. Затем его лицо исказилось от гнева. Он взмахнул смертельным клинком высоко над головой и атаковал второй раз.
  
  Это был не Индиана Джонс, который владел мечом Чингисхана - его несло лезвие. Чувство невероятной силы захлестнуло Инди, когда он прыгнул вперед, меч рванулся в сторону, образуя элегантную, похожую на молнию дугу. - и ударил Motos Katana с такой силой, что & # 223; самурайская сталь, считавшаяся нерушимой, с громким лязгом разбилась вдребезги.
  
  На этот раз «Мото» действительно упал. Он отшатнулся, неуклюже упал назад и оставался неподвижным почти секунду. Его взгляд снова скользнул по лицу Индианы, и, наконец, он, казалось, понял, что & # 223; он чувствовал не силу Индианы, а скорее более старую, бесконечно более сильную силу.
  
  И Индиана тоже почувствовала эту силу, пульсацию энергии, которая текла через нее. и это совершенно по-другому было так же неудобно и ужасно, как холодное сияние, окружавшее меч над алтарем. Он чувствовал себя неуязвимым, а в глубине души чувствовал, что & # 223; Так было и с ним, пока он держал этот меч в руке, но он также чувствовал жадность заколдованного оружия, его темное, колотящееся сердце, которое взывало к крови и смерти и постепенно «силе»; начал побеждать его мысли .
  
  Мото встал на ноги одним энергичным движением, наклонился к мертвому солдату и внезапно снова взял меч в руке. С криком ярости он снова напал на Индиану, и с первого столкновения он & # 223; научился. Он больше не пытался наехать на него голой силой и выбить меч из его руки, а вместо этого избегал сверкающего лезвия и искал брешь в укрытии Индианы. Меч Чингисхана продолжал дергаться в последний момент и отбрасывал оружие Мото, и этот клинок также сломался при четвертом или пятом ударе монгольского меча. Мото отскочил с криком ярости, наклонился к другому оружию и одновременно помахал своему солдату.
  
  Ниндзя атаковали Индиану сразу с трех или четырех сторон. Нож летел в него и с лязгом упал на землю, когда меч Чингисхана ударил его в воздух, и один из ниндзя ударил & # 223; отстранился и нанес удар по голове Индианы. Через секунду он с криком упал на пол и схватился за культю левой ноги.
  
  И что-то ужасное затопило Индиану Джонса. Это было похоже на электрический шок, который не повредил, не разрушил, но наполнил его опьяняющим чувством силы и неуязвимости. Меч имел вкус крови, и ему внезапно показалось, что он снова услышал слова Лобсанга: «Меч снова пожирает людей, доктор. Джонс ".
  
  Когда Мото и ниндзя снова ринулись в атаку, Индиана получил мощный удар, развернулся и побежал так быстро, как только мог. Меч в его правой руке дернулся, словно пытался удержать его, но он все же был сильнее соблазнительной силы, которая текла из рукояти в его руку & # 223; и начал травить его душу. Он просто не знал, сколько еще.
  
  Мото крикнул ему вслед: «Стой, трус! Меч! Дай мне меч! "
  
  Индиана только потянулась быстрее. Слепо он бросился по коридору, по лестнице и через другой зал, пол которого был залит кровью и пулями. Мото и его солдаты-ниндзя были рядом с ним.
  
  Индиана вслепую побежала вправо и обнаружила другого ниндзя, который появился из-под земли перед ним. Но прежде, чем он успел почувствовать ужас, меч в его руке дернулся, как будто сам по себе, и сразил японца. Даже не останавливаясь, Индиана проигнорировала падающего ниндзя, бросилась в другую дверь - и внезапно оказалась на узкой трехсторонней террасе высотой в пол, снова окруженной льдом. За ледяной решеткой он уходил на сотни метров вертикально в глубину, над которой лежало море серого, пушистого тумана и все скрывало.
  
  Индиана повернулся в отчаянии. Мото и четыре из его воинов ниндзя кинулись из двери за ним и остановились, и приятное, триумфальное распространение смеха на лице Moto в. Он нес меч снова, но теперь держа его в левой руке. В правой был пистолет-пулемет, ствол указал на грудь Индианы.
  
  «Вы были очень храбрыми, доктор. Джонс, - сказал он. - Но храбрый человек также должен знать, когда он проиграл. Дай мне меч! "
  
  Индиана покачал головой, отступил на шаг и почувствовал, как врезается в перила. Мото сделал еще один шаг в его направлении и остановился, когда Индиана протянула руку и держала меч Чингисхана над пропастью.
  
  Индиана сказала мягко, но очень решительно: «Еще один шаг, и я его брошу».
  
  Реакция Мото была не такой, как он ожидал. Он не подошел ближе, но не выглядел испуганным или даже обеспокоенным, он просто рассмеялся шире. «Вы не можете этого сделать, американцы, - сказал он. - Попробуйте. La & # 223; это происходит. Брось это, и я дам тебе жизнь ".
  
  Индиана секунду смотрела на него недоверчиво, а затем ушла. отпустить меч.
  
  По крайней мере, он пытался.
  
  Это не работает. Его пальцы отказывались открываться. Та же невообразимая сила, которая позволила ему противостоять ужасным ударам Мото и защищаться от своих солдат, теперь не позволяла ему отпустить меч и уничтожить его навсегда.
  
  Японцы приходили очень медленно. "Видите ли, доктор. Джонс? »- сказал Мото, снова приятно рассмеявшись. Индиана Джонс белый. Есть только один способ расстаться с этим мечом ".
  
  «И ... что это?» - неуверенно спросила Индиана, хотя у него было неприятное ощущение, что он очень хорошо знает ответ на этот вопрос.
  
  «Единственный способ расстаться с ним - это умереть, - сказал Мото, - и мы поможем тебе с этим сейчас».
  
  Он отступил и сделал командный жест, и один из его солдат поднял винтовку и нацелился на Индиану. А шо & # 223; разбился. Ниндзя пошатнулся, оставив & # 223; его пистолет упал и упал на колени в замедленной съемке. По его груди распространилось красное, быстро растущее пятно.
  
  Мото и три других ниндзя развернулись одновременно - и замерли, увидев окровавленную фигуру, появившуюся в двери позади них.
  
  Это был Дзо-Линь. Его черная форма была в лохмотьях, и он истекал кровью из дюжины ран, так что больше не было. Индиане казалось чудом, что & # 223; у него все еще были силы стоять на ногах. Сумасшедшее выражение распространилось по его лицу. По его губам текла красная слюна. Тем не менее, он нес только крупнокалиберный пулемет, с которым защищался в Священном Зале, в одной руке. Другой рукой он обнял Тамару, которая отчаянно и безуспешно пыталась вырваться из его рук.
  
  «Никто себя не слышит!» - кричал он. Он взмахнул автоматом, чтобы подчеркнуть свои слова, и ни Мото, ни трое его солдат не осмелились дышать.
  
  «Американцы! - сказал Дзо-Линь. - Бросьте в меня меч!»
  
  Индиана не ответила. Он бы не выпустил клинок, даже если бы смог, потому что знал, что & # 223; это было бы его смертным приговором. А также тамары.
  
  «Меч!» - снова сказал Дзо-Лин, и пулемет был теперь нацелен на Инди. «Отдай его мне, или я его получу!»
  
  Тамара отчаянно боролась в тисках китайцев, но вырваться не смогла. Она отчаянно посмотрела на Индиану. «Прыгай, Инди!» - закричала она. «Спаси мир от этих монстров! Прыгай и возьми меч с собой! "
  
  А Индиана Джонс сделал то, что его больше всего удивило. Одним быстрым движением он вскочил на парапет узкого ледяного геля и развел руками.
  
  Дзо-Лин, Мото и трое солдат-ниндзя застыли в неподвижности.
  
  «Ты не смеешь!» - прошептал Мото, - «У тебя не хватит смелости сделать это!»
  
  «Попробуйте, - сказала Индиана. Ветер дергал его, как будто он хотел стянуть его невидимыми руками, и он почувствовал, что его силы начали убывать.
  
  Может, Тамара была права. Возможно, его смерть была единственным способом предотвратить десятки, если не сотни тысяч других людей. Возможно, ему пришлось отдать свою жизнь, чтобы утолить жажду крови этого меча, прежде чем его вековая злая сила полностью пробудится и вся Азия утонет в океане крови.
  
  «Доктор Джонс! "
  
  Индиана рывком подняла голову и увидела крошечную фигурку в серо-коричневом халате без украшений на узком балконе высоко над его головой. Лобсанг!
  
  «Доктор Джонс! - закричал тибетец. - Раздайте всем!
  
  И Индиана все поняла. Каждую секунду он просыпался от заклинания и бросал меч прямо в воздух рядом с пропастью так высоко, как только мог.
  
  Это движение, наконец, стоило ему равновесия. С бездной в спине, он дико замахал руками, затем сумел откинуться назад. Он тяжело упал на лед балкона, и в тот же момент Мото и китаец побежали за мечом. В это же время упала и Тамара, но тем же движением она потянулась к пулемету, который по неосторожности уронил Дзо-Линь.
  
  Когда Индиана упал на землю, он увидел, как Мото схватил меч обеими руками и бросился вокруг - и в тот же момент Дзо-Лин ударил его сзади.
  
  На секунду показалось, что время остановилось. Мото, Дзо-Лин, а также заколдованный клинок, казалось, парят неподвижно, словно удерживаемые невидимой рукой, прямо над нигде, и снова Индиана поверила, что видит этот холодный, совершенно злой свет, который излучает клинок.
  
  Затем чары разрушились. Крик Мото достиг невообразимой высоты. Он наклонился назад и в сторону, оставив & # 223; отпустил меч и отчаянно пытался ухватиться за перила балкона. Его руки ухватились за лед, но в ту же долю секунды Дзо-Лин упал позади него, цепляясь за Мото - и этот двойной толчок был слишком сильным. Лед раскололся, как тонкое стекло, и Мото и генерал Дзо-Лин беззвучно растворились в сером тумане, из которого поднимались ледяные стены Шамбалы.
  
  Что-то упало на пол рядом с Индианой Джонсом, и с последней ясной мыслью он заметил, что Тамара поднимает тяжелый пулемет обеими руками. и нажал на курок.
  
  Затем его глаза, наконец, потемнели.
  
  
  эпилог
  
  
  
  Он проснулся на ротационном диване. Давно потерянная ощущение тепла и мягкости, окружали его, и он слышал голоса, которые казались издалека и говорили на языке, которого он не понимал. Тогда белые, размытые пятна появились над ним и медленно повернулись в лицо Тамары. Она выглядела бледной, и напряжение она выжила оставила глубокие следы на зубах. Но она улыбнулась, и облегчение в ее глазах не было актом.
  
  «Что ... случилось?» - пробормотал он. Ему было трудно говорить. Он & # 252; чувствовал себя очень слабым, и он & # 252; чувствовал, что & # 223; прошло много времени.
  
  Тамара покачала головой и приложила указательный палец к губам: «Все хорошо, - сказала она, - не беспокойтесь».
  
  Индиана хотел ответить, но в этот момент его подняли вместе с ковриком-качалкой, и внезапно небо над ним стало больше не из облаков и тумана, а из открытого гофрированного железа транспортного самолета. Он медленно повернул голову и оглянулся через дверь. Машина приземлилась на том же катке, где Мото и его солдаты провели предыдущую ночь.
  
  «Лобсанг ошибался», - прошептал он.
  
  Тамара вопросительно посмотрела, и Индиана сказала: «Вы можете приземлиться здесь на самолете».
  
  Улыбка Тамары казалась какой-то грустной. Она ничего не сказала, но повернулась к двери тоже, и через несколько мгновений тонкая, лысая фигура появилась в конце ледового поля. Как начали двигатели самолета и постепенно увеличивали до Лобсанг поднял руку и помахал на прощание с ними, и , несмотря на свою слабость, Индиан вытащил руку из - под его одеялом и ответил жест , пока Тамара не встала и закрыла за собой дверь.
  
  Когда она села рядом с ним снова, Индиан заметил, что & # 223; что-то было не так с его правой ногой. Он попытался пошевелиться, но не смог, и, как он чувствовал к ней с его стороны, он почувствовал что-то твердое. При болезненных маленьких движений он оттолкнул одеяло в сторону и увидел, что & # 223; нога была сильно перевязали и снабжен грубой, но очень умело применять щепу.
  
  «А что с моей ногой?» - спросил он. Он не мог вспомнить, чтобы ему было больно. Но в основном он мало что мог вспомнить из того, что происходило в Шамбале. Как будто что-то мешало & # 223; он слишком хорошо помнил. И вдруг он был почти уверен, что & # 223; Вскоре он просто забыл о своем опыте здесь, на крыше мира, и даже о знании существования этого монастыря. Эта идея наполнила его сожалением, но в то же время твердым чувством, что & # 223; Это было правильно.
  
  «Все хорошо, - сказала Тамара, ласково поглаживая его по щеке. - Тебе опять повезло».
  
  "? Все удачи" закрыто Indiana & # 223; глаза. Он почувствовал, как слабость и сон напал на него, как теплое одеяло. «Что такое ...»
  
  Он даже не закончил фразу, а снова заснул.
  
  Он проснулся только на следующий день и в другом самолете. Он по-прежнему лежал на кушетке, но уже не был покрыт окровавленной шубой, и сидел рядом с Тамарой, которая дежурила у его кровати, как будто она все время оттуда не отходила # 223; широкоплечий молодой человек с короткой стрижкой и в простой красноармейской форме.
  
  Индиана выпрямилась на локтях, огляделась и увидела несколько кириллических букв на коробках и коробках, занимавших большую часть трюма.
  
  «Где я?» - спросил он.
  
  «В самолете Красной Армии», - ответила Тамара.
  
  Она улыбнулась, когда Индиана вопросительно нахмурилась: «Ты спал довольно долго, Инди», - сказала она.
  
  «Но не волнуйтесь - сейчас все хорошо. Мы едем в Москву ».
  
  «Москва?» Индиана в шоке выпрямился и скривился, когда острая боль пронзила его правую ногу. Он автоматически посмотрел вниз и заметил, что & # 223; повязка и шина все еще были на месте, хотя тем временем были выстираны и надеты на новую одежду. Он хотел задать соответствующий вопрос, но поймал предупреждающий взгляд Тамары и проглотил его в последний момент.
  
  «Москва?» - снова спросил он.
  
  «Не волнуйтесь, - сказала Тамара, - мы там только делаем остановку. Вы можете продолжить полет на месте - если хотите. «Она & # 228; улыбнулась, & # 252; быстро убедила себя, что & # 223; солдат рядом с ней посмотрел в другую сторону и многозначительно подмигнул Индиане. Джонс, - сказала она, - чтобы предложить вам гостеприимство Советского Союза столько, сколько захотите. Может ты останешься с нами ненадолго? Я уверен, что вам понравится Москва ».
  
  Индиана была так сбита с толку, что & # 223; он сначала не ответил. Потом посмотрел на Тамару, снова нахмурился и снова сказал: «Москва?»
  
  Она вздохнула, пожала плечами и вдруг засмеялась.
  
  «Решайтесь,» сказала она. «У вас есть время, чтобы сделать свой ум, прежде чем приземлиться. И через некоторое время после этого тоже. Есть несколько людей в Кремле, которые, как знаменитый Dr. Обязательно пожать друг другу руки с Джонсом и поблагодарить его лично. Вы не собираетесь создавать политические заграждений по пишем их, ты? «Но ее глаза блестели насмешку на словах, а через несколько мгновений Индиан просто соглашаясь на ее улыбку.
  
  Если бы только его правая нога не болела так чертовски!
  
  «Что, черт возьми, случилось?» - спросил он, - «Я почти не чувствую ногу».
  
  «Братья Лобсанга, вероятно, слишком хорошо это понимали», - сказала Тамара. Она наклонилась вперед, взяла повязку и стянула ее. Она помедлила секунду, затем повернулась к мужчине рядом с ней и сказала ему несколько слов по-русски, после чего он встал, быстро пошел вперед и исчез в кабине.
  
  Индиана хотела задать вопрос, но Тамара быстро покачала головой, сняла с него край повязки и жестом попросила его взглянуть на нее.
  
  Индиана вдохнула свежий воздух. Что он & # 252; великоват для трех размеров & # 223; На самом деле, это было лезвие без ручки древнего меча со шрамами, обернутое несколькими слоями ткани. Индиана ри & # 223; Открыла рот и глаза, но ничего не осмелилась сказать, и Тамара быстро прикрепила кусок ткани, так что & # 223; он скрывал мерцающий металл.
  
  «Но почему ...?» - пробормотала Индиана.
  
  «Мы не смогли вернуть его на лед», - ответила Тамара. Ее взгляд был очень серьезным, только в ее глазах снова был очень нежный намек на насмешку, когда она продолжила:
  
  «Тибетские монастыри тоже перестали быть безопасным местом. Нам нужно найти для него лучшее укрытие ".
  
  Индиана просто потеряла дар речи. Но только на несколько мгновений. Затем он начал улыбаться, и, рассказав Тамаре о своей идее, она тоже присоединилась к его ухмылке.
  
  Четыре дня спустя, после того, как Индиана Джонс сковал мириады рук, обменялся мириадами братских поцелуев и выслушал мириады хвалебных гимнов после присоединения к. и борьба с солдатами Мото и повстанческой армией Дзо-Линя - история, в которой они оставались строго правдивыми, за исключением двух пунктов (эти два пункта были точным местоположением Шамбалы и тем фактом, что «и он, и Тамара» , убедительно заверив, что меч Чингисхана в конечном итоге стал бы не чем иным, как легендой), вот и настал момент разлуки.
  
  Тамара взяла на себя ответственность отвезти его в аэропорт на своей частной машине, где специально зафрахтованный для него самолет был готов отвезти его в Париж, где он сядет на самолет до Нью-Йорка, и никто не возражал против этого. знаменитый доктор У Индианы Джонса было последнее желание: побывать в зарождающемся крыле Московского музея, о котором Сверловск рассказал ему на коктейльной вечеринке в Вашингтоне.
  
  То, что он увидел действительно впечатлило его. Зал был официально не открыт, а треть экспонатов были еще в ящиках, ожидая, чтобы быть распакованы и размещены где-то в бесконечном ряде стеклянных шкафов и шкафов. Индиана притворно большой интерес, и пусть перетаскивая себя от своих гидов по всем переполненным коридорам и залах в течение почти часа, пока он не верил, что он действовал на вежливости. Когда они снова движется к выходу, он снова остановился, как будто случайно, и смотрел на узкий меч без ручки висит высоко на стене.
  
  Индиана улыбнулась, Тамара обняла ее за талию и нежно обняла. Они не сказали ни слова о том, что висело перед ними на стене, но в тот момент они, вероятно, думали об одном и том же: а именно, там, если бы была такая вещь, как компенсационная справедливость судьбы, дала это власть должна была иметь чувство юмора. Какое место лучше для вечного хранения этого меча?
  
  Они вышли из зала, но прежде, чем они сделали, Индиан остановился еще один раз, посмотрел на мече, и прочитать небольшой рукописный знак под который сказал на кириллице и английском языках:
  
  "Меч. Монгольский. Вероятно, 11 век. Неизвестное местоположение ".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"