Нубирецкий Аннунак Рептилоидович : другие произведения.

Назад в будущее велосипеда: как два колеса и рама изменили мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Назад в будущее велосипеда: как два колеса и рама изменили мир
  
   Тим Харфорд
   Ведущий радиопередачи Би-би-си "50 вещей, которые построили современную экономику"
  
  4 мая 2019
  Пьер Лалман
  
  Автор фото, Getty Images
  Подпись к фото,
  
  Пьер Лалман запатентовал "велосипед" в США в 1866 году
  
  Одним осенним днем в 1865 году в таверне города Ансония в штате Коннектикут сидели двое мужчин и успокаивали нервы горячительными напитками.
  
  Незадолго до этого они спокойно ехали на телеге в город, как вдруг услыхали позади душераздирающий крик. Прямо на них с горы несся, стелясь низко над землей, сам дьявол во плоти - с человечьей головой и телом какого-то неизвестного существа.
  
  Мужчины хлестанули лошадей и умчались вперед, а дьявол скатился с дороги в затопленную водой придорожную канаву.
  
  Представьте охвативший их испуг, когда вышеозначенный дьявол затем вновь объявился и представился: он оказался французом Пьером Лалманом, окровавленным и промокшим до нитки.
  
  Молодой инженер-механик гостил в Соединенных Штатах уже несколько месяцев и привез с собой из Франции собственное изобретение - приводимую в движение ножными педалями двухколесную конструкцию, которую он называл "велосипедом".
  
  В скором времени Лалман зарегистрирует патент на свое изобретение, которое в тот момент все еще не имело ни переключателя скоростей, ни цепной передачи, которая есть у современного велосипеда. Не было у него и тормозов, и именно поэтому его изобретатель летел с горы на двух возниц с такой сумасшедшей скоростью.
  Гравюра с изображением гонок на велосипедах-пауках в Лондоне, около 1860 г.
  
  Автор фото, Getty Images
  Подпись к фото,
  
  Гравюра с изображением гонок на велосипедах-пауках в Лондоне, около 1860 г.
  Носом вперед
  
  Его довольно громоздкую модель вскоре сменил велосипед-паук, который не был таким уж элегантным движущим средством, каким он выглядит на старинных фотокарточках. Из-за своего гигантского переднего колеса он фактически был гоночным средством, поскольку двигался вдвое быстрее обычного велосипеда.
  
  Разъезжали на нем преимущественно бесстрашные молодые люди, восседавшие верхом на колесе на высоте полутора метров и при мельчайшем препятствии летевшие носом вперед.
  
  Однако следующая ступень в развитии велосипеда - так называемый "безопасный велосипед" - привлекла гораздо большее число энтузиастов. Выглядел он уже как современный велосипед - с цепной передачей, одинаковыми по величине колесами и традиционной рамой.
  
  Скорость обеспечивали не гигантские колеса, а передачи.
  
  На безопасном велосипеде можно было даже ездить в платье. Не то чтобы это было так важно для Анжелины Аллен, которая в 1893 году вызвала фурор в Ньюарке и его окрестностях, проехав на велосипеде без оного.
  Анжелина Аллен, которую сфотографировал бельгийский скульптор и фотограф Эме Дюпон
  
  Автор фото, David S. Shields, Broadway Photographs Collection
  Подпись к фото,
  
  Анжелина Аллен, которую сфотографировал бельгийский скульптор и фотограф Эме Дюпон
  Велосипед как средство эмансипации
  
  "На ней были брюки!" - вопил заголовок популярного мужского журнала, сообщавший также, что наездница была молода, хороша собой и разведена.
  
  Велосипед стал для женщин в буквальном смысле движущей силой эмансипации.
  
  Чтобы сесть на велосипед, им пришлось избавиться от жестких корсетов и куполообразных кринолиновых юбок и облачиться во что-то более свободное и комфортное.
  
  К тому же они стали разъезжать на велосипеде самостоятельно, без присмотра.
  
  Консервативные круги взволновались, опасаясь, что "неприличная езда на велосипеде" приведет к мастурбации и даже проституции. Однако довольно быстро эти опасения были подняты на смех.
  
  Как полагает историк Маргарет Гурофф, казалось, никого не беспокоило, что делала Анжелина Аллен - все обзаботились только тем, во что она была одета. А сама по себе женщина, в одиночестве разъезжающая на таком велосипеде, не представлялась ничем из ряда вон выходящим.
  Любительницы велосипедного спорта, начало ХХ века
  
  Автор фото, Hulton Archive
  Подпись к фото,
  
  Любительницы велосипедного спорта, начало ХХ века
  
  Три года спустя американская активистка за права женщин Сюзан Энтони постановила, что велосипед сделал для эмансипации женщин больше, чем что-либо другое.
  
  И велосипед продолжает мобилизовывать и воодушевлять женщин по сей день.
  
  В 2006 году власти индийского штата Бихар начали выдавать большие субсидии на приобретение велосипедов для девочек-подростков, которые начинали учебу в средней школе, находящейся, как правило, в нескольких километрах от дома.
  индийские школьницы в провинции Бихар
  
  Автор фото, Getty Images
  Подпись к фото,
  
  Школьницы в провинции Бихар в Индии получили вместе с велосипедом возможность посещать среднюю школу
  
  Эта инициатива сработала, резко увеличив вероятность того, что девочки не бросят школу и доучатся до конца.
  
  Даже в США велосипед - это недорогой способ расширить свой горизонт: например, звезда баскетбола Леброн Джеймс основал школу в своем родном городе Акрон в штате Огайо, которая каждому своему ученику выдает велосипед.
  
  По его словам, когда он и его друзья садились на велики, то у них будто крылья вырастали: "Мы чувствовали себя хозяевами вселенной".
  Леброн Джеймс
  
  Автор фото, Getty Images
  Подпись к фото,
  
  Леброн Джеймс тоже верит в свободу, которую дарит велосипед
  Значительно дешевле лошади
  
  Действительно, велосипед всегда был инструментом раскрепощения для малоимущих.
  
  На заре своего существования он был значительно дешевле лошади - и в то же время давал ту же свободу передвижений.
  
  Изобретение велосипеда подстегнуло не только промышленную революцию, но и социальную.
  
  В первой половине XIX века для боевого оружия американской армии применялись точно спроектированные взаимозаменяемые части и узлы, весьма дорогие в производстве. И поначалу их взаимозаменяемость обходилась слишком дорого для того, чтобы они могли собираться не на военных заводах.
  
  Именно велосипед послужил мостом между высокоточным военным производством и массовым потребительским выпуском сложных в производстве товаров.
  
  Производители велосипедов придумали простую и легко повторяемую технологию - холодную штамповку листового металла нужной формы - которая позволяла держать цены низкими, сохраняя при этом качество.
  
  Они также разработали шарикоподшипник, пневматические шины, дифференциал, позволявший менять скорости, и тормоза.
  
  Как новая технология, так и новые компоненты стали впоследствии использоваться в автопроизводстве, в частности, на заводах Генри Форда.
  Автомобильное производство на фабрике в Ноттингеме в начале ХХ века
  
  Автор фото, Getty Images
  Подпись к фото,
  
  Автомобильное производство на фабрике в Ноттингеме в начале ХХ века
  
  Первый велосипед в том виде, в каком мы его знаем сегодня, был сделан 1885 на заводе Rover в английском городе Ковентри.
  
  Совсем неслучайно Rover впоследствии стал крупным игроком в автоиндустрии: переход от производства велосипедов к производству машин казался вполне логичным.
  
  Велосипед также оказался краеугольным камнем модернизации японской промышленности.
  
  Первым шагом стал импорт западных велосипедов в Японию, примерно году в 1890-м. Затем потребовалось открыть мастерские по ремонту велосипедов.
  
  Следующим шагом стало производство запасных колес на месте, что не такая уж большая проблема для опытного механика. И только через 10 лет, когда все нужные составные части стали производиться по отдельности, в Японии стали выпускать собственные велосипеды.
  Японский завод по производству велосипедов, 1953 г.
  
  Автор фото, Getty Images
  Подпись к фото,
  
  К началу Второй мировой войны Япония выпускала более 1 миллиона велосипедов в год
  
  К началу Второй мировой войны Япония выпускала более 1 миллиона велосипедов в год благодаря народившемуся классу бизнессменов.
  
  Конечно, хочется порой отнести велосипед к отжившему своей век средству передвижения, но статистика доказывает обратное.
  
  Полвека назад производство велосипедов и автомашин во всем мире было примерно одинаковым - 20 млн в год. С тех пор производство автомобилей выросло в три раза, а темпы выпуска велосипедов - аж в шесть раз, до 120 млн в год.
  велосипеды Ofo в Лондоне
  
  Автор фото, Getty Images
  Подпись к фото,
  
  Китайская компания по прокату велосипедов Ofo попытала счастья и в Лондоне, 2018 год
  Транспорт будущего?
  
  И, похоже, опять именно велосипеды указывают нам дорогу: хотя мы стоим на пороге эры самоуправляемых автомобилей, многие полагают, что в будущем автомобили, как и велосипеды, будут повсеместно браться напрокат - одним кликом приложения на смартфоне.
  
  Если это так, то средство передвижения будущего уже приехало: по всему миру существует более тысячи разных схем городского велопроката, в которых задействованы десятки миллионов легкоарендуемых велосипедов, и число их только растёт. Есть даже модели на аккумуляторных батарейках.
  
  Компания Uber уже объявила о планах больше развивать свой сервис по предоставлению электроскутеров и велосипедов, а не традиционных такси.
  
  Хотя некоторые компании уже обожглись, обкатывая свою бизнес-модель, и свернули свои услуги в ряде городов, где очень большое число велосипедов было украдено, изуродовано или просто брошено после пользования.
  
  Тем не менее этот рынок услуг продолжает расти, поскольку велосипед по-прежнему остается самым быстрым способом добраться из одной точки в другую, особенно в городских пробках.
  
  Единственное, что отваживает многих от велосипеда, так это дизельные выхлопы и перспектива полететь на асфальт, как это сделал в свое время Пьер Лалман.
  
  Но если следующее поколение автомобилей будет экологически чистой электрической версией, которая будет управляться осторожным и разумным роботом, то, возможно, велосипеду придется поднажать на педали.
  presentational grey line
   Тим Харфорд является автором колонки "Законспирированный экономист" в Financial Times. Он также является ведущим радиопрограммы Всемирной службы Би-би-си "50 вещей, которые построили современную экономику".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"