Бенсон Раймонд : другие произведения.

Ноль минус десять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Бенсон Раймонд Зеро Минус десять
  
  
  
  
  
  
  Ноль минус десять
  
  
  
  
  
  
  Раймонд Бенсон
  
  
  
  
  
  
  Ian Fleming Publications
  
  
  
  
  
  
  ПУБЛИКАЦИИ ИАНА ФЛЕМИНГА
  
  
  
  Электронная книга, изданная Ian Fleming Publications
  
  
  
  Ian Fleming Publications Ltd, зарегистрированный офис: 10-11 Lower John Street, Лондон
  
  
  
  www.ianfleming.com
  
  
  
  Впервые опубликовано в Великобритании Hodder and Stoughton в 1997 г.
  
  
  Впервые опубликовано в США издательством GPPutnam's Sons в 1997 г.
  
  
  
  Авторские права № Ian Fleming Publications, 1997 г.
  
  
  Все права защищены
  
  
  
  James Bond и 007 являются товарными знаками Danjaq, LLC, используемыми по лицензии Ian Fleming Publications Ltd.
  
  
  
  Утверждено моральное право правообладателя
  
  
  
  Эта книга продается при условии, что она не будет, в целях торговли или иным образом, сдаваться, перепродаваться, сдаваться внаем или иным образом распространяться без предварительного согласия издателя в любой форме переплета или обложки, кроме той, в которой он публикуется и без аналогичных условий, включая это условие, налагаемое на последующего покупателя
  
  
  
  ISBN: 978-1-906772-56-7
  
  
  
  
  
  
  ДЖЕЙМС БОНД НАЗВАНИЯ РЭЙМОНДА БЕНСОНА
  
  
  
  
  
  РОМАНЫ
  
  
  
  
  Ноль минус десять (1997)
  
  
  Факты смерти (1998)
  
  
  Пора убивать (1999)
  
  
  Даблшот (2000)
  
  
  Никогда не мечтайте о смерти (2001)
  
  
  Человек с красной татуировкой (2002)
  
  
  
  НОВОСТИ ИЗ ФИЛЬМОВ
  
  
  
  
  (на основе соответствующих сценариев)
  
  
  
  
  Завтра не умрет никогда (1997)
  
  
  И мира мало (1999)
  
  
  Умри в другой день (2002)
  
  
  
  КОРОТКИЕ ИСТОРИИ
  
  
  
  
  Взрыв из прошлого (1997)
  
  
  Гибель в летнюю ночь (1999)
  
  
  Жить в пять (1999)
  
  
  
  АНТОЛОГИИ
  
  
  
  
  Союзная трилогия (2008)
  
  
  Выбор оружия (2010)
  
  
  
  
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  Помимо написания официальной беллетристики о Джеймсе Бонде в период с 1996 по 2002 год, РЭЙМОНД БЕНСОН также известен благодаря своей книге «Прикроватный спутник Джеймса Бонда», которая была опубликована в 1984 году и была номинирована на премию Эдгара. Его первые две записи из новой серии триллеров, которые Booklist назвал «первоклассным бегством от реальности», - это «Черный стилет» и «Черный стилет: Черное и белое». Как «Дэвид Майклс» Рэймонд является автором бестселлеров «Том Клэнси» и «Осколочная ячейка Тома Клэнси - Операция Барракуда» для NY Times. Недавно он написал самые продаваемые романы Metal Gear Solid и его сиквела Metal Gear Solid 2-Sons of Liberty, а также Homefront: The Voice of Freedom, написанную в соавторстве с Джоном Милиусом. Оригинальные триллеры Раймонда - «Слепое лицо», «Злые часы», «Бриллианты конфетки», «Мучение», «Артефакт зла», «Смерть тяжелого дня» и «Темная сторона морга», номинированная на премию Шамуса. Посетите его веб-сайты www.raymondbenson.com и www.theblackstiletto.net.
  
  
  
  
  
  
  Этот роман посвящен
  
  
  Рэнди и Макс,
  
  
  и жителям Гонконга
  
  
  
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  
  Архитектура и планировка Hongkong and Shanghai Bank описаны в главе одиннадцатой. Однако события и действия, содержащиеся в нем, являются полностью вымышленными, поскольку высокоэффективная система безопасности корпорации реально предотвратит такой сценарий. Кроме того, компания EurAsia Enterprises Ltd. является полностью вымышленной и не предназначена для представления какой-либо существующей торговой и транспортной компании. Наконец, на момент написания настоящего документа фактическое место проведения церемонии передачи не определено. (Фактически, Китай еще даже не согласился на совместную церемонию!) Мой выбор площади Статуи в качестве места основывается на ее историческом и географическом значении для города, а также на предположениях гонконгских партнеров.
  
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
  
  ТИТУЛЬНАЯ СТРАНИЦА
  
  
  СТРАНИЦА АВТОРСКИХ ПРАВ
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  
  1 ШАМЕЛАДИ
  
  
  2 ТРИ СОБЫТИЯ
  
  
  3 ОБЯЗАТЕЛЬНО
  
  
  4 БРИТАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ
  
  
  5 ЖЕМЧУЖИНА В КОРОНЕ
  
  
  6 ПРЕДЫДУЩИЙ ВЕТЕР
  
  
  7 НЕФРИТОВЫЙ ДРАКОН
  
  
  8 ЧАСТНЫЙ ТАНЦОР
  
  
  9 ИНТЕРВЬЮ С ДРАКОНОМ
  
  
  10 ЗАПИСАНО НА СМЕРТЬ
  
  
  11 УБИЙСТВО
  
  
  12 ОДНА ИЗ ССЫЛК
  
  
  13 ТРИАДНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
  
  
  14 ИСТОРИЯ НА МЕСТЕ
  
  
  15-ДНЕВНАЯ ПОЕЗДКА В КИТАЙ
  
  
  16 Агония и гнев
  
  
  17 ПОЧЕТОВ
  
  
  18 ЗОЛОТАЯ МИЛЯ
  
  
  19 ПРОЩАНИЕ С ГОНКОНГОМ
  
  
  20 ПРОГУЛКА
  
  
  21 ОБРАТНЫЙ СЧЕТ
  
  
  22 ГОНКОНГ БЕЗ СЛЕЗ
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
  
  
  
  ОДИН
  
  
  
  
  
  
  ШАМЕЛАДИ
  
  
  
  
  
  
  20 ИЮНЯ 1997 г., 21:55, ЯМАЙКА
  
  
  Кто-то давным-давно назвал его «Ветер Гробовщика», но вряд ли кто-то на Ямайке больше называл его этим именем. «Ветер Гробовщика» должен был ночью уносить с острова зловонный воздух. Утром приходил «Ветер доктора» и дул с моря сладкий воздух. Ветер Гробовщика определенно работал в ту ночь, размахивая длинными рыжими прядями волос англичанки вокруг ее головы, как пламя факела.
  
  
  Женщина была одета в обтягивающий черный водолазный костюм и стояла на скале над гротом, глядя на море. Сорок каменных ступеней, вырезанных в скале, вели к гроту, перед которым находился небольшой песчаный пляж. В гроте было очень темно, потому что скалы закрывали лунный свет. Наверху было достаточно яркого, чтобы каждое дерево, растение и камень излучало жуткое свечение.
  
  
  Женщина взглянула на часы и нажала кнопку, чтобы высветить время. Он не опоздает. Его никогда не было.
  
  
  Грот и его частный пляж обращены к Карибскому морю, недалеко от порта Мария на северном берегу острова. Небольшая община Оракабесса находилась прямо вдоль побережья к западу, а Куба - в ста милях к северу. Этот район считался самой красивой прибрежной страной Ямайки. Женщина никогда не была здесь до этого вечера, но она знала планировку помещения наизнанку. Это была ее работа - знать. Земля была частной собственностью, и над гротом у вершины каменных ступеней был построен скромный трехкомнатный дом. Если ее планы увенчаются успехом, то впоследствии дом станет местом безудержного вечера страсти и удовольствия. Мужчина, с которым она надеялась разделить это удовольствие, имел репутацию, которая предшествовала ему. Другие женщины, знавшие его, опрометчиво подготовили ее к сильному сексуальному очарованию этого мужчины. Хотя выполнение Основной цели было ее главной целью сегодня вечером, одним из мотивов ее участия в вечерней эскападе была довольно эгоистичная Вторичная цель - физические награды, которые она будет давать и получать после того, как работа будет выполнена. Она ничего не могла с собой поделать. Опасность стимулировала ее сексуально. Вот почему она хотела сделать карьеру наемника, современной Боадикеи. Вот почему она любила играть с огнем.
  
  
  «Я здесь», - прошептал позади нее мужской голос.
  
  
  «Ты вовремя», - сказала она.
  
  
  «Конечно», - сказал блондин с сильным акцентом кокни, подходя ближе, чтобы встать рядом с ней, глядя на море. Он тоже был одет в черный водолазный костюм. "Ты знаешь что делать?" Он смотрел на нее, рассматривая стройное тело.
  
  
  Женщина знала, что она красива и что мужчины находят ее привлекательной. Ей нравилось манипулировать ими. Глядя на мужчину, она снова задавалась вопросом, закончится ли ночь так, как она хотела.
  
  
  У него были светлые вьющиеся волосы, мускулистое телосложение и классические римские черты лица. Она думала, что большинство женщин с радостью последуют за ним куда угодно.
  
  
  «Когда он приезжает, я прошу его подойти к дому. Ты «удивишь» нас и убьешь его ».
  
  
  Мужчина улыбнулся. "Слишком верно".
  
  
  Им обоим было около двадцати пяти, и они неделями тренировались, чтобы зайти так далеко, но уже обладали навыками и опытом, необходимыми любому убийце для выполнения простой казни. Работа, выполнявшаяся сегодня вечером, была далеко не простой, их цель - грозной.
  
  
  «Оставьте первую часть мне, мистер Майклс», - сказала она, улыбаясь и потирая рукой подбородок мужчины. «Дайте нам немного времени, и я его полностью отвлечу».
  
  
  «Ну, не увлекайся. Я не хочу брать тебя с собой ».
  
  
  «Вы говорите довольно уверенно в себе. Вспомни, кто он ».
  
  
  «Он история».
  
  
  Словно по команде, внезапно появился реактивный самолет Королевского флота, пролетевший примерно в полумиле от них, направляясь на север в море со скоростью около 200 узлов. Они могли просто видеть, как фигура прыгает с него.
  
  
  «Вот он, - сказал блондин. "Как раз вовремя." Они сцепили руки, и он грубо поцеловал ее в губы. «Увидимся позже, любимый ... когда мы закончим». А потом он ушел, когда она начала спускаться по ступеням в темноту грота.
  
  
  Человек, совершивший небольшой прыжок с самолета, раскрыл свой прямоугольный парашют SAS Modified XL Cloud Type Special Forces перед тем, как покинуть самолет, и мастер прыжка выбросил его из самолета позади него. Он служил не более чем тормозом при коротком падении, чрезвычайно опасном маневре над водой; но прыгун был профессионалом, который знал, что делал. Он был одним из двойников.
  
  
  Женщина спустилась по ступенькам и выглянула в море. Мужчина сильно ударился о воду, и на несколько мгновений на поверхности был виден только его темный парашют. Затем он вынырнул и снял парашют. Она подошла к краю воды, чтобы он мог ее видеть. Высокий, хорошо сложенный мужчина плавно плавал, пока не смог встать и подойти к ней. Он сорвал маску с лица и трубку и отбросил их в сторону, а затем вышел из ласт.
  
  
  Как и у блондина, у него было настолько сильное сексуальное присутствие, что ей пришлось отдышаться, прежде чем она заговорила.
  
  
  «Сегодня вечером дует плохой воздух», - сказала она.
  
  
  «Но сладкий воздух обязательно придет утром», - согласился он.
  
  
  «Как раз вовремя, Double-O Seven. Мне 5 лет, но ты можешь звать меня Стефани. Ты в порядке?" Она произнесла цифру «пять минут».
  
  
  «Я в порядке, спасибо, меня зовут Бонд. Джеймс Бонд."
  
  
  «Это довольно опасно, правда, прыгать на такой малой высоте?» - спросила она, взяв его за протянутую руку.
  
  
  «Пока парашют уже открыт, когда вы выходите из самолета, все в порядке. Ты принес передатчик?
  
  
  В тусклом свете его черты казались суровее, чем Стефани их помнила. Впервые она увидела его две недели назад, на похоронах, когда она была поражена его небрежной самоуверенностью. Темный и красивый, у него были пронзительные серо-голубые глаза. Его короткие черные волосы с легким оттенком седины на висках были разделены на пробор слева и небрежно зачесаны так, что толстая черная запятая упала на правую бровь. На правой щеке был слабый трехдюймовый шрам. Длинный прямой нос спускался к короткой верхней губе, под которой находился широкий, хорошо нарисованный, но жестокий рот.
  
  
  «Это в доме, мистер Бонд. Пойдем, я тебе покажу. Она взяла его за руку и осторожно потащила к каменным ступеням, затем уронила ее и пошла вперед. Бонд последовал за ней, настороженно глядя на нее.
  
  
  Ей было велено наблюдать за ним на похоронах, на которых он оставался стойким стойким. Командующий Бонд, как и другие носильщики гроб, был одет в форму Королевского флота с тремя рядами лент. Там побывали все, кто хоть как-то был, включая сэра Майлза Мессерви, недавно вышедшего на пенсию «М», главу SIS; новая «М» - женщина, которая только начинает командовать Секретной службой; Верный секретарь сэра Майлза, Манипенни; Майор Бутройд, оружейник; и даже премьер-министр. Когда страна теряет кого-то вроде адмирала Дерека Пласкета, все важные люди обязательно будут там, чтобы отдать дань уважения.
  
  
  Адмирал Пласкет был чем-то вроде легенды. Герой войны, он организовал штурмовую группу коммандос, которая специализировалась на рейдах на нацистские бункеры, собирая разведданные для передачи союзным войскам. После войны он был специальным советником секретной службы и личным другом старого М.
  
  
  В соответствии с инструкциями, Стефани Лейн не спускала глаз с Бонда на протяжении всей церемонии. Он выполнял свои обязанности с военной точностью, стоял по стойке смирно и не проявлял никаких эмоций. Только потом, когда она увидела, что он обнимает Манипенни, она почувствовала некое подобие тепла.
  
  
  Стефани продолжала наблюдать за агентом 007 еще две недели, обращая внимание на его повседневные привычки. Она последовала за ним в его квартиру на Кингс-роуд в Челси, где он жил один. Она проследила за ним до Blades, этого эксклюзивного джентльменского клуба, который только недавно начал принимать женщин. Она заметила, как он вошел в яркое здание через Темзу из галереи Тейт, которая была штаб-квартирой SIS. Наконец, через пятнадцать дней операция была организована, и время пришло. Стефани во многом зависела от исхода этой миссии, потому что Джеймс Бонд был целью в сегодняшней задаче, и она и ее партнер должны предвидеть каждое его движение.
  
  
  Когда произошло нападение, это ее удивило - она ​​думала, что Майклз подождет, пока она и Бонд войдут в дом, но он появился на вершине каменных ступеней из темноты. Совершив безупречный маневр, мужчина развернулся и в прыжке ударил Бонда ногой прямо в лицо. Нападение также удивило Бонда, потому что он упал спиной вниз со ступенек. Стефани стояла в стороне, а белокурый убийца, вооруженный 9-миллиметровым полуавтоматическим пистолетом ASP, побежал за ним по ступеням.
  
  
  Бонд скатился по ступенькам и остановился. Он не двинулся с места. Он лежал на спине под гротескным углом, голова его была ниже ног, плечи неестественно скручены.
  
  
  Майклз поднял пистолет и направил его на неподвижное тело. «Подожди», - прошептала Стефани. «Я думаю, он сломал себе шею!»
  
  
  Мужчина осторожно подошел к телу Бонда и присел, чтобы рассмотреть его поближе.
  
  
  Именно тогда Бонд сделал свой ход. Он выбрался из своего застывшего положения, вонзив обе руки в лицо блондину. В мгновение ока он сформировал руку-копье и ударил им правое запястье мужчины, сбив ASP на ступеньки.
  
  
  Быстро оправившись, Майклз ударил Бонда в живот. Обе фигуры упали на ступеньки и покатились по песку, в результате чего наверху оказался молодой человек, обхвативший Бонда руками горло.
  
  
  «Этот мальчик сильный, - подумал Бонд.
  
  
  Стефани сбежала по ступенькам и остановилась, ожидая, чувствуя, как адреналин разливается по ее телу, когда двое мужчин дерутся. Ей было приятно представить, что они дерутся из-за нее. Ее дыхание стало поверхностным, и она почувствовала слабость в коленях.
  
  
  С сверхчеловеческим усилием Бонд просунул руки между локтями другого человека и нанес двойные удары руками с молниеносным мечом, что заставило Майклза ослабить хватку. Затем, за доли секунды, Бонд ткнул головой мужчине в нос, сломав его и заставив кричать от боли.
  
  
  Затем они оба были на ногах, каждый ждал, пока другой сделает следующий шаг.
  
  
  Вальтер ППК Бонда был в водонепроницаемой кобуре, прикрепленной к поясу вокруг его водолазного костюма. К сожалению, он был плотно застегнут, и на то, чтобы достать оружие, потребовалось больше двух секунд. Бонд знал, что у него нет двух секунд. Молодой человек был хорош - возможно, немного неопытен, но его нельзя недооценивать. Бонд был готов признать, что другой мужчина был сильнее, поскольку, хотя он был в отличной физической форме, Бонд больше не был молодым человеком.
  
  
  Светловолосый мужчина двинулся с места. С криком он подпрыгнул и нанес удар ногой Ёби-гери Бонду в грудь, отбросив его назад. Удар должен был нанести серьезный ущерб, но он попал слишком далеко слева от цели, являющейся жизненно важной точкой грудины. Майклз был на мгновение удивлен, что Бонд не упал, но тут же ударил Бонда кулаком в живот. Это была первая ошибка убийцы - смешение его боевых стилей. Он использовал смесь карате, кунг-фу и традиционного западного бокса. Бонд верил в то, что можно использовать все, что работает, но он практиковал рукопашный бой точно так же, как и играл: он выбрал систему и придерживался ее.
  
  
  Сделав выпад в живот Бонда, мужчина оставил себя широко открытым, что позволило Бонду отбросить его на землю. Не давая ему времени на размышления, Бонд прыгнул на него и сильно ударил его по лицу, но Майклс использовал свою силу, чтобы перевернуть Бонда на спину, и, вонзив руку в шею Бонда, оказал огромное давление на гортань O07. снова. Другой рукой молодой человек возился с водонепроницаемой кобурой Бонда, пытаясь достать пистолет. Бонду удалось толкнуть противника локтем под ребра, но это только усилило его агрессию. Бонд обнял мужчину за шею, но было уже слишком поздно; Майклз ловко извлек из кобуры Walther PPK 7,65 мм и вскочил на ноги.
  
  
  «Ладно, замри!» - крикнул он Бонду, стоя над ним, прицелившись в лоб. «Я раньше ударил тебя в жизненно важную точку, но ты не упал», - недоверчиво сказал он, глядя на Бонда, как на привидение.
  
  
  Агент 007 затаил дыхание и сказал: «Это была ваша первая ошибка. Ты был на полдюйма левее.
  
  
  Мужчина выпрямил руку, готовый выстрелить.
  
  
  «И теперь вы делаете вторую ошибку», - сказал Бонд.
  
  
  "Ах, да?" - прошептал Майклс. «Не с того места, где я стою».
  
  
  Бонд резко вскинул ноги и сильно ударил его в пах. Майклз закричал, согнулся пополам, уронил пистолет и упал на землю.
  
  
  «Ты обнажил жизненно важный момент, мой друг, - сказал Бонд, вставая на ноги и вытаскивая свой« Вальтер ППК ». «И я действительно имею в виду жизненно важное значение».
  
  
  Он наклонился над корчащимся мужчиной. "Кто ты?" Мужчина только застонал. «Ты собираешься поговорить?» Потом он вспомнил девушку.
  
  
  Стефани стояла позади них, у ступенек. Она не знала, бежать ей или упасть на колени.
  
  
  «Иди сюда», - скомандовал Бонд. Она шагнула вперед, глядя на стонущего на земле человека. "Ты знаешь его?" - рявкнул Бонд.
  
  
  Она убедительно покачала головой. "Нет."
  
  
  Бонд вручил ей «Вальтер». «Тогда удалите его».
  
  
  Она выглядела удивленной.
  
  
  «Он убийца. Он пришел сюда, чтобы убить меня, - сказал Бонд. «Он знает, что я здесь живу. Мне все равно, кто он, просто избавься от него ».
  
  
  Она взяла пистолет и направила его на своего партнера. Глаза блондина расширились. Бонд внимательно наблюдал за ней. Она заколебалась, пристально глядя на мужчину на земле.
  
  
  «05, я отдал тебе приказ», - твердо сказал Бонд.
  
  
  Ветер завывал, пока женщина стояла замерзшая.
  
  
  Спустя десять напряженных секунд Бонд сказал: «Хорошо. Расслабиться."
  
  
  Стефани опустила руку и выглядела встревоженной.
  
  
  «Я не могла этого сделать», - сказала она. «Я просто не мог нажать на курок».
  
  
  Бонд подошел к ней и взял пистолет. «Если дело в том, чтобы не разоблачать прикрытие, хорошему агенту, возможно, придется убить союзника или друга. Никогда об этом не забывай. Ты выдал себя, 05. В прежние времена, если бы я был КГБ или того хуже, я бы сразу понял, что ты не только узнал 03 здесь, но и хорошо его знал ».
  
  
  «Да», - вздохнула она. "Ты прав. В этих тренировочных миссиях вы действительно получаете неожиданный удар. Мне жаль. Я не думал, что ты выиграешь бой - это меня сбило с толку ».
  
  
  «Double-Os не должен ожидать ничего, кроме неожиданного», - сказал Бонд. Он наклонился к человеку, которого теперь называл 03.
  
  
  «Как дела, 03? Ты устроил чертовски хороший бой, парень. В какой-то момент ты почти схватил меня, - с юмором сказал Бонд. «Ты провалил миссию, Майклс, но ты получишь хорошие оценки, не волнуйся».
  
  
  Мужчина застонал, а затем его вырвало.
  
  
  «Да, ну, извини, 03», - сказал Бонд. «Через несколько часов ты почувствуешь себя хорошо. Иногда Double-Os приходится извлекать уроки на собственном горьком опыте. Вспомните, что вы узнали о жизненно важных целях. Бог знает, что я сделал! Повезет в следующий раз."
  
  
  Бонд встал, повернулся и поднялся по каменным ступеням, а Стефани побежала за ним.
  
  
  «Так вы знали, что он будет здесь?» спросила она.
  
  
  Бонд покачал головой. «Нет, но я кое-что подозревал, особенно когда ты не пытался мне помочь. Эти тренировки Double-O, которые вы проходите, также являются упражнениями для меня. Я не знаю ваших целей, и вы не знаете моих. Кто-то в Лондоне организовал весь сценарий. Очевидно, моя проблема заключалась в том, чтобы иметь дело с кем-то, кто проник в уединение моего дома. И я так понимаю, у вас двоих была миссия - убить меня?
  
  
  Она смеялась. «Да, настоящие камикадзе, не так ли? Агент Single-O убивает Double-O! » Бонд тоже улыбнулся.
  
  
  «С агентом Майклз все будет в порядке? Не то чтобы он был одним из моих любимых людей. Он всегда болтал со мной ».
  
  
  «Он будет в порядке. Я не ругаюсь грязно, если в этом нет необходимости, но он не оставил мне выбора. Кроме того, он был неосторожен. Я не причинил ему большого вреда - он скоро встанет и отправится обратно в Кингстон. В любой другой ситуации его бы убили. Мой удар был ничем по сравнению с выбивателем ковров ».
  
  
  "Что?" спросила она.
  
  
  «Неважно», - сказал он, ведя ее на вершину утеса. В отличие от тьмы внизу, здесь луна была очень яркой, заливая территорию поместья меловым белым светом.
  
  
  Бонд приобрел недвижимость год назад. Несмотря на то, что времена расцвета Британской Ямайки давно прошли, Бонд всегда любил этот остров. В течение многих лет его преследовали воспоминания и сны об Ямайке. У него было непреодолимое желание быть там. Когда умер известный британский журналист и писатель, собственность стала доступной, и Бонд купил ее. Таким образом, помимо квартиры в Лондоне, он теперь владел уединенным домом для отдыха на своем любимом острове. С момента покупки Бонд проводил все свободное время между миссиями в малообставленном доме. Он назвал его Шамелади в честь растения, которое растет в диком виде на северном берегу Ямайки, чувствительного растения, которое сворачивается клубочком при прикосновении.
  
  
  Стефани Лейн последовала за Бондом внутрь. Он немедленно начал снимать свой гидрокостюм, разделившись до трусов. Он, казалось, не обращал внимания на то, что красивая женщина наблюдала, как он раздевается. «Знаешь, ты тоже должен умереть», - сказал Бонд. «Если вы не можете убедительно спрятаться за укрытием, то укрытие никуда не годится».
  
  
  «Я запомню это», - пообещала она. Она с возрастающим интересом наблюдала за ним, когда она теребила Вальтер ППК, который он положил на журнальный столик. «Разве этот пистолет не старомоден?» спросила она. «Это не стандартный вопрос, не так ли?»
  
  
  «Нет, это было однажды», - сказал Бонд. «Я использовал ASP в течение нескольких лет, и только недавно у меня возникло желание снова использовать старый. Не знаю, это кажется очень… знакомым, и с этого момента я решил снова использовать Walther. Старые привычки умирают с трудом."
  
  
  Стефани подняла пистолет и наставила на него.
  
  
  «Так что, если я пристрелю тебя сейчас, я все-таки достигну своей основной цели», - сказала она без тени юмора.
  
  
  Бонд покосился на нее. Наступила тишина. Его холодный взгляд заставил ее выстрелить.
  
  
  Она нажала на курок. Он оказался пустым. Ее рот открылся.
  
  
  Бонд протянул обойму в руке. «Вы же не думаете, что я бы положил заряженный пистолет, если бы в комнате был незнакомец, не так ли? Извини, 05. Ты завалил это ». Бонд вошел в спальню. "Я собираюсь принять душ. Устраивайтесь поудобнее. Но прежде чем слишком расслабиться, включите передатчик и посмотрите, есть ли что-нибудь из Лондона ».
  
  
  Уловила ли Стефани намек на флирт в его голосе? Она улыбнулась. Услышав шум душа, она открыла чемоданчик, который оставила в доме ранее. Внутри было маленькое черное устройство, похожее на обычный пейджер. Она щелкнула переключателем, и на светящемся дисплее появился код «33». Бонд хотел бы знать об этом.
  
  
  Она вошла в спальню и крикнула ему: «Там написано 33!»
  
  
  Бонд крикнул в ответ из душа: «Черт! Это означает, что мне нужно как можно скорее вернуться в Лондон. Какая-то чрезвычайная ситуация… »
  
  
  Стефани была разочарована. «Что ж, - подумала она, - она ​​должна взять то, что может получить». Она расстегнула молнию на гидрокостюме, сняла его и вошла в ванную.
  
  
  В тот вечер ей не удалось достичь своей основной цели… но если она начнет действовать сейчас, у нее будет немного времени. Было жаль, что ночь удовольствия, которую она ждала раньше, не продлится до рассвета. Но если ей повезет, у нее останется час или два.
  
  
  По крайней мере, она нашла подходящего мужчину. Вторичная цель выполнена! Обнаженная, она отодвинула занавеску душа и вошла с ним.
  
  
  
  
  
  
  ДВА
  
  
  
  
  
  
  ТРИ СОБЫТИЯ
  
  
  
  
  
  
  17 ИЮНЯ 1997 ГОДА, 23:45, АНГЛИЯ.
  
  
  Примерно семьдесят два часа назад большое грузовое судно под названием «Мельбурн» вошло в залив между островом Уайт и Западным Сассексом лицом к Портсмуту. За последние несколько недель она проехала тысячи миль. Из Гонконга, пункта отправления, она отправилась в Перт в Западной Австралии, разгрузила груз, забрала контейнеры и заправилась. Оттуда она поплыла на запад через Индийский океан и вокруг южной оконечности Африки, в Атлантику и далее в Нью-Йорк. Она пробыла в гавани Нью-Йорка три дня, а затем, наконец, отправилась в последний этап путешествия в Соединенное Королевство.
  
  
  Когда сообщение о прибытии Мельбурна дошло до стола тактического огнестрельного оружия полиции Хэмпшира, сержант Дэвид Марш снял трубку и позвонил своему старшему инспектору. TFU, наряду с группами поддержки огнестрельного оружия, являются тактическими группами специального оружия в полиции Великобритании, доступными двадцать четыре часа в сутки. Многие из членов этих элитных полицейских подразделений являются бывшими военнослужащими британских вооруженных сил.
  
  
  «Она здесь, сэр», - сказал Марш, когда DCI ответил. Марш внимательно выслушал его инструкции и кивнул. «Считайте это сделанным, сэр». Он позвонил и набрал новый номер. Если полученная подсказка верна, могут возникнуть проблемы.
  
  
  Лихтер уже начал доставлять груз из Мельбурна на берег. Группа из четырех китайцев выгрузила большие деревянные ящики из лихтера, как только она пришвартовалась, и с помощью вилочного погрузчика перебросила их в ожидающий грузовик.
  
  
  Два знаменательных офицера полиции Хэмпшира, дежурившие в ту ночь, Чарльз Торн и Гэри Митчелл, прошли вдоль пристани, отметив, что погода была необычно приятной для июньской ночи. К сожалению, из-за сбоя связи они не были проинформированы о сообщении, которое получил сержант полиции СФУ Дэвид Марш. Еще более бедственным было то, что ни один из них не был вооружен.
  
  
  Торн внезапно остановился на полпути и спросил своего партнера: «Ты что-нибудь слышишь?» Вдалеке доносился шум гидравлического крана, используемого для разгрузки груза.
  
  
  Митчелл кивнул. «Похоже, кто-то разгружает. Я не знал о запланированной стыковке сегодня вечером, а?
  
  
  Торн покачал головой. «Таможня и акцизы мне об этом не сказали. Давай посмотрим, ладно? "
  
  
  Двое мужчин поспешно завернули за угол мимо склада, откуда им открывался беспрепятственный вид на гавань. Разумеется, четверо мужчин загружали ящики в грузовик.
  
  
  «Где таможня и акцизы? Они ведь должны следить за разгрузкой, не так ли? » - спросил Митчелл.
  
  
  «Если это не внеплановая разгрузка», - сказал Торн. Он быстро связался по рации с офисом, чтобы запросить дополнительных сотрудников. Диспетчер центра связи сообщил им, что СФУ полиции Хэмпшира уже в пути и будет оставаться на месте.
  
  
  Китайцы закончили с зажигалкой и она уже отъезжала. Грузовик был почти полон - на земле осталось только два ящика. Они уйдут через несколько минут.
  
  
  «Мы должны остановить их», - сказал Торн. "Ну давай же."
  
  
  Двое мужчин вошли в поле зрения китайцев. «Добрый вечер», - крикнул им Торн. «Хотите рассказать нам, что вы делаете?»
  
  
  Один из китайцев вышел из грузовика и предъявил какие-то бумаги. Торн взглянул на них. «Вы знаете, что это очень необычно, сэр. Таможня и акцизы должны очистить вашу разгрузку. Что у вас в ящиках? " Китаец, который, по всей видимости, плохо говорил по-английски, указал на бумаги.
  
  
  «Верно», - сказал сержант Торн, внимательно изучив товарные номера и сравнивая их с ящиками. Один все еще лежал на земле, другой на погрузчике. «В одном полтонны чая, а в другом какой?»
  
  
  Китаец улыбнулся. «Игрушки. Сделано в Гонконге ».
  
  
  Митчелл шепнул Торну: «Импорт с Дальнего Востока обычно поступает в Саутгемптон».
  
  
  Торн кивнул и громко сказал: «Давайте откроем их сейчас, хорошо?»
  
  
  Митчелл взял лом со стороны гидравлического крана и снял крышку с деревянного ящика. Он был заполнен соломой, пенопластом и большими мешками с китайскими иероглифами. Митчелл открыл одну из сумок и обнаружил внутри десятки меньших сумок, помеченных похожими буквами. Он бросил один из мешочков Торну, который тут же открыл его перочинным ножом. Было полно чая.
  
  
  - Хорошо, - сказал Торн. «Давай откроем другой».
  
  
  Когда вилочный погрузчик подъехал к офицерам, полностью помеченный джип TFU с четырьмя мужчинами, включая сержанта Марша, быстро въехал в грузовой отсек дока и остановился.
  
  
  - Сержант Марш, - сказал Торн. "Рад тебя видеть. Похоже, эти парни не знакомы со стандартными рабочими процедурами таможни и акцизов ».
  
  
  - Поговорим с вами, сержант? - сказал Марш, указывая на джип. Митчелл смотрел, как Марш шепчет Торну, затем взглянул на четырех китайцев, собравшихся возле автопогрузчика. Все они были молоды, вероятно, от подростка до двадцати лет.
  
  
  Конференция закончилась. Марш взял лом у Торна и ударил им о стенку ящика с чаем, сломав одну из боковых панелей. Затем он обработал панель, обнажив беспорядок из соломенной упаковки. Марш вонзился ломом в упаковку и вытащил ее.
  
  
  «У нас есть основания полагать, что здесь что-то спрятано», - сказал Марш одному из китайцев. Острый конец лома ударил по большой холщовой сумке, разорвав ее. Из слезы сочился белый кристаллический порошок. Только что завершив двухлетний срок службы в отделе по борьбе с наркотиками полиции Хэмпшира, Марш не избавился от привычки носить с собой комплект для проверки на наркотики. Он быстро достал из набора пластиковый флакон, открыл его и пальцем набрал немного белого порошка во флакон. Он закрыл крышку и энергично встряхнул флакон, смешивая белый порошок с реагентом. Прозрачная жидкость изменила цвет.
  
  
  Марш повернулся к китайцам. «У меня есть основания полагать, что это героин. Теперь я собираюсь поместить вас под ... "
  
  
  Его прервали автоматные очереди. Застигнутые врасплох, Митчелл и Торн упали первыми. К счастью для Марша, его команда подготовилась.
  
  
  Марш ударился о землю и быстро откатился за ящик, защищаясь от шквала пуль. Трое других офицеров также прыгнули в укрытие. Используя стандартные действующие винтовки MP5, СФУ открыл ответный огонь по китайцам. Несмотря на то, что оружие было только однозарядным, СФУ были снайперами. Один китаец упал.
  
  
  Марш был вооружен самозарядным пистолетом Smith and Wesson 15 Mag. Он осмотрелся вокруг контейнера и произвел пару выстрелов, прежде чем град пуль врезался в стенку ящика, заставив его отступить.
  
  
  Китайцы были грозными противниками, умевшими использовать свое оружие, которое Маршу казалось похожим на MACH 10. Он знал, что на самом деле это были «Кобреи», 9-миллиметровый пулемет, созданный по образцу MACH. Даже несмотря на то, что они были плохо изготовлены, преступные группировки предпочитали COBRAY, потому что они продавались и продавались по частям и поэтому их легко скрывать.
  
  
  Через минуту все почти закончилось. Все китайцы, кроме одного, были мертвы. В команде Марша жертв не было. Одинокий китайский боевик осознал затруднительное положение, в котором он оказался, и попытался разыграть камикадзе. Он крикнул что-то на кантонском диалекте и побежал к Маршу, дико стреляя из пистолета. Марш развеял осторожность. Он встал, обеими руками удержал пистолет, прицелился в бегущего человека и нажал на спусковой крючок. Мужчина дернулся и упал на землю.
  
  
  Марш вздохнул с облегчением и побежал туда, где лежали Торн и Митчелл. Член TFU, которого все звали «Док», обслуживал двух констеблей, но он повернулся к Маршу и покачал головой.
  
  
  Марш нахмурился, затем рявкнул приказ одному из своих людей. «Попросите Док помочь этим офицерам и свяжитесь с DCI. Скажи ему, что чаевые были хорошими. Скажи ему, что злодеи сбежали бы, если бы их не задержали двое храбрых полицейских Хэмпшира ».
  
  
  
  18 ИЮНЯ 1997 ГОДА, 20:00, ГОНКОНГ.
  
  
  Из многих достопримечательностей Гонконга элегантные рестораны на лодках предлагают посетителям не только превосходный ужин, но и одну из лучших туристических достопримечательностей гавани Шум Ван Абердина на южном берегу острова. Большинство из них соединены между собой пешеходными переходами, а их богато украшенные позолоченные и расписные фасады выглядят особенно великолепно при свете ночи. Один такой «плавучий ресторан», Emerald Palace, был забронирован для особого мероприятия 18 июня и был закрыт для посещения.
  
  
  EurAsia Enterprises, старая судоходная и торговая корпорация, принадлежащая британской семье в частном порядке с середины девятнадцатого века, устраивала обед для своего председателя, уходившего на пенсию после тридцати лет службы. Свинг-группа, полностью состоящая из китайских музыкантов, играла на удивление точную интерпретацию хитов Гленна Миллера и Бенни Гудмана, пока танцпол был заполнен официально одетыми британскими мужчинами и женщинами.
  
  
  Гай Теккерей, 48-летний генеральный директор корпорации, всю жизнь прожил в Гонконге. Его прапрадедушка основал EurAsia Enterprises в 1850 году, вскоре после того, как Гонконг был передан Великобритании. Семья упорно отказывалась позволить корпорации стать публичной, и Гай Теккерей в настоящее время оказался единственным владельцем 59 процентов акций компании. Оставшиеся акции принадлежали другим членам Совета директоров, включая Джона Десмонда, уходящего на пенсию председателя. Все они присутствовали, сидя со своими супругами за верхним столом.
  
  
  Гай Теккерей чувствовал себя неуместным на мероприятиях своей компании. Прошлый месяц был адом. По мере приближения крайнего срока первого июля он становился все более отчаянным и тревожным. Тайная ноша, которую он держал на своих плечах в отношении будущего EurAsia Enterprises, давала свое. Он знал, что очень скоро ему придется огласить роковую часть знания, но не сегодня вечером.
  
  
  Теккерей оглядел танцпол, ловя взгляд на дружелюбных лицах тут и там и кивая головой в знак признательности. Он взглянул на часы. Пришло время его выступления. Он сделал последний глоток джина с тоником и подошел к трибуне.
  
  
  Вернувшись на кухню, шестидесятилетний китайский повар Чан Во ворчал себе под нос. Он любил готовить и считал себя одним из лучших поваров Гонконга. Фактически, репутация Изумрудного дворца была основана на способности Чана создавать великолепные смеси в сычуаньском, кантонском и мандаринском стилях китайской кухни.
  
  
  Взглянув на новый заказ, принесенный ему официантом, он пожал плечами и подошел к большому металлическому холодильнику, чтобы принести еще заранее приготовленных сырых клецок. К его большому разочарованию, их не было внутри. Он уже использовал их все? Чан Во молча проклял своего помощника. Бобби Линг, должно быть, забыл заработать еще в тот день.
  
  
  "Бобби!" он звонил. Ребенок, вероятно, был в кладовке. "Бобби!" - снова крикнул он. Чан захлопнул холодильник и вышел из кухни.
  
  
  К кухне примыкала кладовая, она была удобно звукоизолирована от шума в обеденных зонах. Чан подумал, что тоже не прочь бы спрятаться на складе на какое-то время; он не мог винить Бобби за перерыв. Чан вошел в комнату, заполненную контейнерами. Было темно, что было странно. Он мог поклясться, что Бобби был здесь. Чан щелкнул выключателем. Ничего, кроме ящиков, наваленных на других ящиках, банках и контейнерах. «Бобби, ты где, черт возьми?» - спросил Чан Во на кантонском диалекте. Потом он увидел теннисные туфли.
  
  
  Бобби Линг, замерзший, лежал между двумя стопками картонных коробок. Чан наклонился, чтобы осмотреть неподвижное тело. "Бобби?"
  
  
  Чан никогда не знал, что его поразило. Все, что он почувствовал, это удар молнии в затылке, а затем наступила чернота.
  
  
  Инструмент, сломавший шею Чан Во, был сильно мозолистой рукой человека, внешность которого, несомненно, была необычной даже в густонаселенном районе, таком как Гонконг. Он был китаец, но его волосы были белыми, как снег, его кожа была очень бледной, почти розовой, а за темными очками светились розовато-голубые глаза. Ему было около тридцати лет, и он был сложен как штангист.
  
  
  Китаец-альбинос хмыкнул на две мертвые фигуры на полу, затем подошел к единственному иллюминатору в комнате. Он открыл ее, высунулся и посмотрел вниз на воду, где рядом с большим плавучим рестораном постоянно покачивалась гребная лодка с двумя другими мужчинами. Альбинос ослабил моток веревки, которая висел у него на плече, и выбросил один конец в окно. Затем он собрался, поставив одну ногу на стену под окном, и крепко ухватился за веревку. Один из матросов схватился за веревку и стремительно поднялся к окну. Альбинос был достаточно силен, чтобы выдержать веревку и вес другого человека.
  
  
  Другая фигура появилась в иллюминаторе и, выскользнув из него, упала на пол. У него также была полная седая голова, розоватая кожа и солнечные очки, и ему было около тридцати лет. Пока первый альбинос привязывал веревку к столбу, второй открыл рюкзак, вынул некоторые инструменты и принялся за работу.
  
  
  Тем временем в столовой Гай Теккерей остановил музыку и начал свою речь.
  
  
  «Друзья мои, - сказал он, - я боюсь, что не всегда отдаю должное тому, что нужно. По такому особому случаю, как сегодня вечером, я должен извиниться за эту оплошность. Все, кто работает на меня и на EurAsia Enterprises, всегда заслуживают похвалы. Я хочу, чтобы вы знали, что я очень горжусь каждым из вас. Благодаря вам EurAsia Enterprises является одним из ведущих судоходных и торговых предприятий на Дальнем Востоке. Но также требовался кто-то с превосходными навыками управления, лидерскими качествами и стойкостью, чтобы вести этот наш огромный корабль через порой неспокойные воды. На протяжении тридцати лет он был для всех нас источником вдохновения и наставником ». Он посмотрел прямо на Джона Десмонда и сказал: «И ты был чем-то вроде дяди или, возможно, второго отца для меня лично, Джон».
  
  
  Десмонд улыбнулся и смущенно поерзал на стуле. Он был почти на восемнадцать лет старше Теккерея и, в отличие от генерального директора, Десмонд родился и вырос в Великобритании, переехав в Гонконг в начале пятидесятых.
  
  
  Теккерей продолжил: «Если когда-либо и был человек, заслуживающий награды за выдающиеся заслуги, то это Джон Десмонд. Я, например, буду по нему скучать. Он уедет от нас в конце июня. В чем дело, Джон, боишься, что коммунисты лишат твоего здоровья первого июля? »
  
  
  Раздался смех и аплодисменты.
  
  
  - В любом случае, - продолжил Теккерей, - без лишних слов позвольте мне представить вам эту мемориальную доску. Он гласит: «Джону Десмонду в знак признания его тридцатилетней выдающейся службы в EurAsia Enterprises». ”
  
  
  Когда Десмонд покинул свое место и подошел к трибуне, раздались аплодисменты. Двое мужчин пожали друг другу руки. Затем Десмонд повернулся в комнату и заговорил в микрофон.
  
  
  "Всем спасибо. Это были чудесные тридцать лет, - начал он. «EurAsia Enterprises хорошо ко мне относилась. Гонконг хорошо ко мне относился. Я не знаю, что нас ждет в будущем после первого июля, но я уверен… - Десмонд заколебался. Казалось, он подыскивал подходящие слова. «… Это будет обычное дело».
  
  
  Все в зале знали, что 1 июля Великобритания больше не будет владеть Гонконгом. Вся колония будет передана Китайской Народной Республике в 12.01. Несмотря на заверения Китая в том, что Гонконг останется капиталистической зоной свободного предпринимательства в течение как минимум пятидесяти лет, никто не может быть уверен.
  
  
  «Я желаю вам удачи, - продолжил Десмонд. «Еще раз спасибо. И моему хорошему другу Гаю Теккерея, человеку, который действительно руководит EurAsia Enterprises, особая благодарность ».
  
  
  Во время аплодисментов двое мужчин снова пожали друг другу руки. Затем Теккерей сделал знак лидеру группы, и комната заполнилась ритмом свинга «Пенсильвания шесть пять тысяч» Гленна Миллера.
  
  
  Теккерей проводил Десмонда обратно к столу. «Джон, мне нужно вернуться в Централ», - сказал он. «Полагаю, увидимся завтра в офисе?»
  
  
  «Уезжаете так скоро, Гай?» - спросил Десмонд. "Для чего?"
  
  
  «Я оставил в офисе кое-какие незаконченные дела, о которых нужно позаботиться. Слушай… наслаждайся вечеринкой. Я скоро с тобой поговорю.
  
  
  «Парень, подожди», - сказал Десмонд. «Нам нужно говорить о вещах. Вы знаете, что мы делаем.
  
  
  «Не сейчас, Джон. Мы поговорим об этом завтра в офисе, хорошо?
  
  
  Парень ушел, не сказав больше ни слова. Джон Десмонд с беспокойством смотрел, как его друг выходит из комнаты. Он знал, что крыша обвалится, когда остальная часть Правления обнаружила то, что он узнал всего два дня назад. Он задавался вопросом, как Гай Теккерей останется невредимым.
  
  
  Гай Теккерей вышел из столовой на палубу и сел в небольшую моторную лодку. Лодка увезла его к берегу, где ждал его личный лимузин. В мгновение ока он увидел северную часть острова и панораму зданий и огней.
  
  
  К тому времени два странных китайца-альбиноса закончили свою работу. Первый человек проскользнул через иллюминатор кладовой, соскользнул по веревке и упал в ожидающую гребную лодку. Его брат последовал его примеру, и через несколько мгновений лодка направилась на восток к яхте, ожидавшей в двухстах метрах от него. Третий мужчина, гребший, также имел пышную голову седых волос, розоватую кожу и солнцезащитные очки. Братья-альбиносы были не только самой причудливой троицей на Дальнем Востоке, но и самой опасной.
  
  
  Ровно через пятнадцать минут Изумрудный дворец загорелся. Основная сила взрыва охватила столовую, и танцпол провалился внутрь. Это произошло недостаточно быстро для напуганных людей, попавших в смертельную ловушку. Те, кто не сгорел заживо, утонули при попытке к бегству. Через двенадцать минут конструкция полностью погрузилась в воду. Все были убиты, включая Джона Десмонда и весь совет директоров EurAsia Enterprises.
  
  
  
  21 ИЮНЯ 1997 г., 11:55, ЗАПАДНАЯ АВСТРАЛИЯ.
  
  
  Примерно в тот же момент, когда Джеймс Бонд заснул во время полета из Кингстона, Ямайка, в Лондон, из-за красных глаз, солнце уже палило над австралийской глубинкой. Молодой мальчик-абориген, который часто бывал в этой части пустыни в поисках курраджонга, съедобного растения, все еще боялся белых людей, которых он видел раньше. Мужчины приехали в это изолированное место на полноприводных автомобилях, которые мальчик знал только как «автомобили».
  
  
  Семья мальчика жила в кемпинге примерно в миле отсюда, и жила там столько, сколько он себя помнил. Он знал, что дальше на юг, на расстоянии более суток ходьбы, находятся города, населенные белыми людьми. К востоку, ближе к Улуру, мистическому скальному образованию в пустыне, которое белые люди назвали «Айерс-Рок», было еще больше посягательств на родную территорию аборигенов.
  
  
  Белые люди приехали рано утром на двух «машинах». Они провели на этом месте около часа, копая землю и что-то закапывая. Затем они ушли, направившись на юг, к цивилизации белого человека. Их не было за три часа до того, как мальчик решил осмотреть землю.
  
  
  Раскопки занимали площадь около шести футов в диаметре. Грязь была свежей, но уже начала запекаться и затвердевать на солнце. Мальчику было любопытно. Он хотел знать, что там спрятали белые люди, но боялся. Он знал, что может попасть в беду, если его увидят белые люди, но теперь вокруг никого не было. Он думал, что должен пойти и найти ящерицу для вечерней трапезы, но его желание осмотреть курган было слишком велико.
  
  
  Если бы на нем были часы, на нем было бы ровно 12 часов дня, когда солнце взорвалось ему в лицо.
  
  
  
  Ядерный взрыв, произошедший в тот день в двухстах милях к северу от Леоноры в Западной Австралии, вызвал ударную волну по всему миру. Позже было установлено, что устройство имело примерно три четверти мощности оружия, разрушившего Хиросиму: эквивалент примерно 300 тонн в тротиловом эквиваленте. Взрыв охватил площадь в три квадратных мили. Это было действительно смертельно, но грубо по сегодняшним меркам. Тем не менее, будь там город, в котором была закопана бомба, наверняка бы от нее ничего не осталось.
  
  
  Через несколько часов экстренное заседание Организации Объединенных Наций превратилось не что иное, как кричащий матч между сверхдержавами. Никто не знал, что случилось. Официальные лица Австралии были полностью сбиты с толку. Инспекторы на месте не обнаружили ничего, кроме того, что было взорвано «самодельное» ядерное устройство. Все были благодарны за то, что это произошло в глубинке, где, как они предполагали, обошлось без жертв.
  
  
  Но что действительно пугало, так это то, что это расположение. По всей видимости, это было испытанием. Кто-то - террористическая группа или иностранная держава, действующая в Австралии, - обладал элементарным ядерным оружием.
  
  
  Поскольку Австралия, США, Россия и Великобритания объединили свои силы для расследования взрыва и поиска ответов, они также ждали неминуемого признания ответственности и возможного шантажа. Так и не случилось. Когда Джеймс Бонд прибыл в Лондон рано утром того же дня по лондонскому времени, ядерный взрыв все еще оставался полной загадкой.
  
  
  
  
  
  
  ТРИ
  
  
  
  
  
  
  ЗВОНИТЕ В ДОЛЖНОСТЬ
  
  
  
  
  
  
  НОЛЬ МИНУС ДЕСЯТЬ: 21 ИЮНЯ 1997 ГОДА, 10:15, АНГЛИЯ.
  
  
  У Джеймса Бонда никогда не было проблем со сном в самолете, и рейс из Ямайки в Англию не стал исключением. Он почувствовал себя отдохнувшим и настороженным, когда служебная машина въехала в охраняемый гараж SIS у Темзы. Теперь все было так открыто: Бонд был одним из немногих оставшихся в живых ветеранов, которые могли вспомнить время, когда SIS пряталась за фасадом Universal Export Ltd.
  
  
  У британской секретной службы появился относительно новый лидер. Ее имя больше не было секретом, но Бонд никогда не осмелился бы называть ее по имени, точно так же, как он никогда не обращался таким образом к своему вспыльчивому бывшему шефу сэру Майлзу Мессерви. После выхода на пенсию сэр Майлз значительно смягчился. Он часто приглашал Бонда в Квортердек, свой дом на окраине Большого Виндзорского парка, на званый обед или игру в бридж. Они все еще время от времени встречались в Blades. Когда-то они были строго вышестоящим офицером и государственным служащим, уважая друг друга; но теперь, спустя столько лет, они стали близкими друзьями. Несмотря на это, Бонду пришлось сознательно воздерживаться от обращения к этому человеку «сэр».
  
  
  Бонд не мог сказать, что дружит с новым М. Он даже не был уверен, что она ему нравится, но уважал ее. За время своего короткого пребывания в должности она уже показала, что способна быть эффективным лидером. Она не боялась проактивных действий, Бонд опасался, что работа над этим может быть прекращена. Если нужно было выполнить какую-то грязную работу, у нее не было проблем с тем, чтобы поручить Бонду или одному из других дублеров выполнить ее. Она не была брезгливой и доверчивой. Бонд чувствовал, что может сказать ей все, что захочет, и получит честный ответ. Он также знал, что эта женщина думала о нем лично. Бонд был шовинистом и, по ее словам, «бессердечным ублюдком». Она сказала это однажды вечером за рабочим ужином. Бонд понимал, почему женщина так его назвала, и не возражал против нее, потому что, во-первых, она была права.
  
  
  Он зашел в свой личный кабинет на четвертом этаже, прежде чем подняться к М. Его личный помощник (Бонд не мог не думать о ней как о «секретарше»), мисс (не мисс) Хелена Марксбери, была занята удержанием. форт. Хелена работала на всех Double-Os, проработав в SIS около года. Со времен Лоэлии Понсонби и Мэри Гуднайт на стойке регистрации постоянно появлялась череда стройных блондинок, брюнеток и рыжих. Что касается Хелены Марксбери, то она была брюнеткой с большими зелеными глазами. Она была умной, сообразительной и чертовски привлекательной. Бонд подумал, что, если бы она не была его личным помощником, прекрасная Хелена устроила бы приятное свидание за ужином… с возможностью позавтракать на следующее утро.
  
  
  «Доброе утро, Джеймс, - сказала она. У нее был мелодичный валлийский акцент, что Бонд находил чрезвычайно привлекательным.
  
  
  «Как дела, Хелена?»
  
  
  «Меня позвали посреди ночи. Опять, - вздохнула она.
  
  
  Бонд был проинформирован об австралийском инциденте. К этому моменту каждый отдел разбирался в этом вопросе.
  
  
  «Это случается с лучшими из нас», - ответил Бонд.
  
  
  «Я полагаю, у тебя нет проблем с подъемом посреди ночи», - сказала Хелена с огоньком в глазах.
  
  
  Бонд улыбнулся и сказал: «Не верьте всему, что слышите, мисс Марксбери».
  
  
  «Что ж, если вы когда-нибудь обнаружите, что проснулись и не можете заснуть, мистер Бонд, у меня есть очень хороший травяной чай, который очень расслабляет».
  
  
  «Я избегаю чая любой ценой, - сказал Бонд. «Вы должны это знать».
  
  
  «Собственно говоря, я заметил. Ты вообще не пьешь чай, Джеймс? Как вы не по-английски! "
  
  
  «Я бы сразу выпил чашку грязи». Он пожал плечами. «Кроме того, я наполовину шотландец, наполовину швейцарец». Он тепло улыбнулся ей, затем вошел в свой кабинет.
  
  
  Бонд никогда не увлекался оформлением офиса. Единственное выставленное произведение искусства было акварелью малоизвестного художника с изображением клуба на поле для гольфа Royal St.George's. На одной фотографии в рамке на столе изображены Бонд и его ближайший американский друг, бывший агент ЦРУ Феликс Лейтер, сидящие в баре в Нью-Йорке. Это была старая фотография, и двое мужчин выглядели удивленными и слегка пьяными. Это всегда заставляло Бонда улыбаться.
  
  
  У него не было срочных сообщений, поэтому он снял трубку и набрал номер мисс Манипенни (одной из немногих женщин в SIS, которые все еще не возражали, чтобы их называли «мисс»). Она ответила после первого звонка.
  
  
  «Привет, Джеймс, с возвращением».
  
  
  «Пенни, у тебя прекрасный телефонный голос, ты знал это?» он сказал. «Вы можете начать вторую карьеру, развлекая одиноких мужчин милыми пустяками».
  
  
  «Хммм, и я осмелюсь сказать, что ты будешь постоянным клиентом. Но мне пришлось бы пойти китайским путем и развлечь вас кисло-сладкими блюдами ».
  
  
  «Вот это аппетитная идея для еды на вынос, Пенни», - сказал он, посмеиваясь.
  
  
  Она тоже засмеялась. «Слушай, тебе лучше сейчас же иди сюда. Она просила тебя всего пять минут назад.
  
  
  «Я уже в пути. Билл там?
  
  
  «Он тоже здесь».
  
  
  "Верно." Бонд повесил трубку, покинул единственное тихое место в здании и поднялся на лифте на восьмой этаж.
  
  
  Манеры мисс Манипенни были серьезными, но ее голубые глаза выдавали, насколько она рада видеть Бонда. На протяжении многих лет их отношения были взаимно кокетливыми и переросли в приятную дружбу. Как и большинство сотрудников сэра Майлза, после столь долгого времени она воздерживалась от работы на кого-то нового, но для нее новый «М» был удовольствием. Они прекрасно ладили, и мисс Манипенни решила не уходить, а остаться. Это было хорошо, поскольку многие считали, что SIS не будет функционировать должным образом без обширных знаний мисс Манипенни обо всей организации и ее истории.
  
  
  Билл Таннер, начальник штаба, тоже был ветераном службы, который проработал здесь даже дольше, чем Бонд. Он оставался ближайшим другом агента 007 в SIS и одним из немногих, с кем Бонд регулярно общался. Время от времени они наслаждались игрой в гольф, но сильной стороной начальника штаба был теннис. Таннер первоначально ушел в отставку, когда сэр Майлз ушел в отставку, но новый М попросил его остаться в течение того, что было названо «переходным периодом» в шесть месяцев. Эти шесть месяцев превратились в полный год, и теперь Таннер не собирался уходить.
  
  
  «Привет, Джеймс, с возвращением», - сказал Билл.
  
  
  «Билл… Пенни…» Бонд кивнул с улыбкой.
  
  
  «Извини, что ты не смог провести больше времени на Ямайке, Джеймс», - сказал Манипенни. «Я получил отчет об учениях. Я слышал, все прошло хорошо.
  
  
  «У меня нет жалоб», - сказал Бонд, живо вспомнив, как Стефани Лейн входит в его душ. «Я полагаю, это про Австралию?»
  
  
  «Разве это не ужасно?» - воскликнул Таннер, качая головой. «Никто не знает, что, черт возьми, происходит. К сожалению, это еще не официально в наших руках. Австралия хочет, чтобы на данный момент все уладилось, и премьер-министр согласился пока держаться подальше. Видит Бог, Америка и Россия суют в это нос. Во всяком случае, она вас не для этого звала.
  
  
  Бонд был удивлен. Атомный взрыв, даже через несколько часов после того, как он произошел, стал международной новостью.
  
  
  Манипенни снял трубку и позвонил М. «Агент 007 здесь, мэм». Зеленый свет над дверью вспыхнул, показывая, что Бонд должен войти. Некоторые вещи так и не изменились.
  
  
  С другой стороны, с приходом нового режима офис М. кардинально изменился. Владения сэра Майлза были «капитанскими каютами» военного корабля, а новый облик был больше похож на кабинет шикарного психиатра. Скудная ультрасовременная мебель заполнила это место в строгой черно-белой гамме, которая удивительно радовала глаз. Было много блестящего металла, стекла и черной кожи, а также множество произведений искусства всех типов, в том числе подлинный Кандинский на стене за столом.
  
  
  М сидела за своим столом со стеклянной столешницей, глядя на раскрытую папку. Бонд стоял в дверном проеме, пока она не указала на черное кожаное кресло перед столом. Ее взгляд не отрывался от страницы, пока Бонд не сел лицом к ней. Затем она посмотрела на него. Поразительные голубые глаза М были очень похожи на глаза Бонда - очень холодные, с тонкими белыми полосками на радужной оболочке. Ей было под пятьдесят, у нее были короткие седые волосы и довольно суровое лицо. Не стройная женщина и не высокая, М. тем не менее обладала харизмой, которая привлекала внимание, в основном благодаря очевидному интеллекту в ее ледяных голубых глазах. Их форма намекала на какую-то далекую азиатскую кровь, но это было только предположением со стороны Бонда.
  
  
  «Доброе утро, мэм, - сказал Бонд.
  
  
  «Здравствуйте, агент 007, как прошел ваш рейс?» Ее голос был спокойным, ровным и мягким.
  
  
  "Хорошо, спасибо."
  
  
  «Я понимаю, что тренировка прошла хорошо».
  
  
  Бонд кивнул.
  
  
  «Ваш отчет может подождать», - сказал М. «Я уверен, что 03 заполнит нас. Или вы думаете, что 05 будет иметь более благоприятный взгляд на события?»
  
  
  М. пристально посмотрел на Бонда. Он неловко поерзал. Сэр Майлз никогда не одобрял распутство Бонда, и это было одним из яблок раздора между новым М и агентом 007. Бонд сглотнул и сумел сказать: «Я уверен, что любой из агентов даст вам точную реконструкцию упражнения».
  
  
  М нахмурился, но энергично кивнул.
  
  
  Бонд быстро сменил тему. «Что мы знаем об этом взрыве в Австралии?»
  
  
  «Неважно, агент 007», - сказал М. «Нам сказали держаться подальше от этого на данный момент. Несмотря на эти приказы, у меня есть отдел А, занимающийся разведкой. На данный момент информации практически нет. Пока мы не получим известие от ответственной стороны или сторон, у меня есть еще кое-что, на что вы можете обратить внимание ».
  
  
  "Да, мэм."
  
  
  «Бонд, ты знаешь, что происходит в Гонконге первого июля?» - спросил М.
  
  
  «Ну да, мэм, - сказал Бонд. Не все? «Он возвращается обратно в Китайскую Народную Республику после полутора веков британского правления».
  
  
  «Это менее чем через две недели, 007.»
  
  
  Бонд кивнул, нахмурив лоб. О чем все это было? Он смутно вспомнил отчет, который читал перед отъездом на Ямайку. Может ли это касаться того солиситора, который погиб в результате взрыва бомбы в начале месяца?
  
  
  «Вы знаете, что там произошло за последние несколько дней?» - спросил М.
  
  
  «В деловом районе взорвалась заминированная машина - что, неделю назад?»
  
  
  «Одиннадцатого июня, чуть больше недели, да. Что еще вы знаете об этом? "
  
  
  «Это был поверенный, приехавший из Англии, не так ли? Здесь кто-то из большой фирмы.
  
  
  «Грегори Дональдсон из агентств« Фитч, Дональдсон и Патрик ». Партнер в одной из наших самых престижных юридических практик ».
  
  
  «Знаем ли мы, кто стоял за взрывом и почему он стал целью?» - спросил Бонд.
  
  
  «Анонимный звонивший позвонил в Дом правительства и заявил, что за этим стояла Народная Республика. Почему Дональдсон стал жертвой, до сих пор остается загадкой ».
  
  
  «Почему Дональдсон был в Гонконге?»
  
  
  «Я вернусь к этому через мгновение. Вы знаете о двух убитых красных китайских чиновниках? спросила она.
  
  
  Бонд вспомнил. "О, да. Это было несколько дней спустя, не так ли? "
  
  
  «13-е».
  
  
  «Да, мэм, двое чиновников из Пекина были убиты в торговом центре человеком в военной форме».
  
  
  - Точнее, форма британской армии. Двое мужчин работали с местными властями над подготовкой к переходу в последнюю минуту. Они взяли перерыв и покупали сувениры или что-нибудь, чтобы забрать их с собой в Китай. Какая-то незакрепленная пушка в форме спокойно подошла к мужчинам, вытащила автоматический пистолет и застрелила их. По словам очевидцев, «офицер» выбежал из магазина и скрылся в толпе. Все, что мы знаем, это то, что этот человек был определенно европеоидом ».
  
  
  «За последний год было много напряжения. Люди начинают осознавать, что с ними происходит », - сказал Бонд. «В конце концов, это должно было достичь апогея».
  
  
  «Пробуждение - это только половина дела», - сказал М. «Люди начинают паниковать. Две ночи назад в Гонконге произошло еще кое-что, что усугубило проблему ».
  
  
  "Что это такое?"
  
  
  «Бомба взорвалась в плавучем ресторане недалеко от Абердина, в результате чего погибло тридцать три человека. Все они были важными членами британского бизнес-сообщества в Гонконге ».
  
  
  Это было новостью для Бонда.
  
  
  «Отчет, вероятно, у вас на столе. Первый инцидент был тревожным, второй сбивал с толку, но этот третий заставил премьер-министра сесть и обратить на это внимание. Что-то происходит, агент 007, и это неприятно. Пальцы указывают. На следующее утро после взрыва был еще один анонимный звонок в Дом правительства ».
  
  
  "Китай."
  
  
  "Верно."
  
  
  "Вот и все? Просто Китайская Народная Республика? Ничего более конкретного? "
  
  
  «Были намеки на какого-то генерала из Гуанчжоу, к северу от колонии Гонконг. Его зовут Вонг. Этого было достаточно, чтобы разогнать мельницу слухов. Пресса ухватилась за это, и, разумеется, в воздухе витает много напряжения. Антикоммунистические группы заявляют о себе, и враги демократии не менее громкие. Премьер-министр разговаривал с Пекином… »
  
  
  «Но официальная линия партии отрицает всякую осведомленность о действиях?»
  
  
  «Верно, агент 007. И они так же быстро обвиняют нас в убийстве двух своих чиновников в торговом центре».
  
  
  «Похоже, кто-то создает проблемы незадолго до поглощения».
  
  
  «Что ж, будут проблемы. Китайские войска концентрируются вдоль границы, прямо над Новыми территориями. Жители Гонконга опасаются, что они собираются вторгнуться и покончить с идеей мирного перехода. Не помогло, когда группа гонконгских подростков забросала солдат камнями. Была стрельба, но никто не пострадал. Буквально вчера в одном из туристических районов Коулуна произошел какой-то инцидент, вызванный паникой. Память о площади Тяньаньмэнь до сих пор остается очень яркой ».
  
  
  «Разве это не работа политиков?»
  
  
  «Обычно это так, - сказал М. «Но меня интересует кое-что еще».
  
  
  Она подождала, пока Бонд не спросит: «А что это, мэм?» Новый M был склонен к драматизму.
  
  
  «Три инцидента - заминированный автомобиль, убивший Дональдсона, убийство двух китайцев и взрыв плавучего ресторана - все связаны с многомиллиардной международной судоходной и торговой корпорацией, которая находится в частной собственности и управляется давняя британская семья в Гонконге ».
  
  
  
  
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  
  
  
  БРИТАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ
  
  
  
  
  
  
  M НАЖИМАЛА НЕКОТОРЫЕ КНОПКИ НА ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ВПРАВО. КОМНАТА немного потемнела, и картина Кандинского скользнула в потолок. В стене вспыхнул встроенный в стену телеэкран, на котором виднелся логотип: EurAsia Enterprises Ltd.
  
  
  «EurAsia Enterprises - одна из крупнейших судоходных корпораций, работающих за пределами Гонконга», - сказал М. «В этом файле вы найдете всю необходимую информацию». Она указала на папку, лежащую на краю стола. «Вкратце, я дам вам некоторые детали».
  
  
  Бонд взял папку, но не стал ее открывать. Все свое внимание он уделял М.
  
  
  «Компания была основана в 1850 году, всего через несколько лет после того, как Гонконг был передан Великобритании по завершении так называемой Первой опиумной войны. Что ты помнишь о британской колониальной истории, агентстве 007? »
  
  
  Бонд откашлялся. «Короче говоря, война стала результатом отказа Китая открыть порты для Запада. Я считаю, что катализатором стал инцидент, когда китайское правительство в Кантоне изъяло огромное количество опиума у ​​британских торговцев и уничтожило его ».
  
  
  «Двадцать тысяч фунтов, если быть точным, - добавил М. «В то время он стоил три миллиона фунтов стерлингов. Торговля опиумом была ужасным бизнесом, но в начале девятнадцатого века опиум был самым ценным товаром в мире. Как бы то ни было, суть проблемы, как вы сказали, заключалась в том, что Китай не хотел торговать с Западом. Они неохотно позволили Кантону - теперь, как вы знаете, он называется Гуанчжоу - и Макао стать единственными портами, открытыми для Запада. Наша Ост-Индская компания была монополистом в Гуанчжоу до 1830-х годов, но спрос на китайский чай, а также на шелк и фарфор был огромным ».
  
  
  «Это было нелегко для трейдеров, - сказал Бонд. «Кажется, я помню, что они были ограничены окраинами города, не допускались внутрь…»
  
  
  «Верно, - сказал М. «И весь бизнес должен был проходить через Кохонг, гильдию китайских купцов. Коррупция процветала, и эти ограничения поощряли мечты о базе на юго-восточном побережье Китая, где торговцы могли бы свободно работать. Был торговый дисбаланс, и это в значительной степени благоприятствовало Китаю. Сальдо торгового баланса только по чаю выросло до 6: 1 в пользу Китая. Они не особо заботились ни о чем, что мы могли предложить, кроме, пожалуй, серебра. Китай считал, что мы ей не нужны ».
  
  
  «И вот тут-то и появилась торговля опиумом…»
  
  
  "Точно. Торговцы обнаружили, что в Китае была определенная группировка, которая желала индийский опиум, и мы оказались в сомнительном положении, поскольку можем предложить его. Так возникли несколько наших крупнейших компаний. Оглядываясь назад, я полагаю, это было неприятное дело; но это соответствовало меркантильной этике того времени. Торговцы опиумом не обращали внимания на эти сомнения и утверждали, что торговля и последующие миссионеры в конечном итоге пойдут на пользу Китаю. Что ж, китайское правительство стало все больше беспокоиться об опиуме. По праву - это была экстравагантная привычка, разрушавшая умы и мораль, - и это привело к тому, что торговый дисбаланс склонился в нашу пользу. Наконец, в 1839 году император приказал губернатору провинции Хунань отправиться в Гуанчжоу и положить конец торговле опиумом. Главному управляющему торговлей Великобритании, человеку по имени Чарльз Эллиот, было приказано сдать весь опиум торговцев ».
  
  
  «И он это сделал».
  
  
  «Это верно, и торговцы беспомощно наблюдали, как китайцы уничтожают опиум, который был основой их средств к существованию. Одно привело к другому, и начались стычки. К 1840 году в Гонконг прибыл экспедиционный флот с миссией получить компенсацию и извинения от Китая за уничтоженный опиум, а также закрепить британский плацдарм на побережье Китая ».
  
  
  «Это была скорее односторонняя война, не так ли?» - риторически спросил Бонд.
  
  
  «Да, Китай был плохо подготовлен к борьбе с британскими военными кораблями. Все это временно прекратилось в 1841 году, когда был заключен договор, который так и не был подписан. Договор обещал компенсацию за конфискованный опиум, разрешение британским купцам вернуться в Гуанчжоу и уступку острова Гонконг Великобритании. Ни одна из сторон не была довольна таким исходом, и война продолжалась до 1842 года, когда Нанкинский мирный договор был наконец подписан и неохотно принят Китаем. Результатом стала крупная компенсация в миллионах фунтов стерлингов, а также открытие нескольких портов для британской торговли ».
  
  
  «И Гонконг был официально передан Великобритании».
  
  
  «В договоре говорилось« бессрочно », - добавил М. «Гонконг стал колонией британской короны в 1843 году, и торговля возобновилась. Нам не обязательно описывать всю историю, но я полагаю, вы знаете, как мы приобрели Коулун и Новые территории? »
  
  
  «Это было результатом Второй опиумной войны», - ответил Бонд, чувствуя себя школьником.
  
  
  «Что ж, сейчас мы предпочитаем называть это Второй англо-китайской войной», - сказал М., пожав плечами. «Это было результатом нелепой ошибки, совершенной китайскими чиновниками в 1856 году. Они поднялись на борт одного из наших кораблей, «Стрела», полагая, что это пиратское судно. Завязалась битва, и началась новая война. Окончательно он закончился в 1860 году соглашением, подписанным на Пекинской конвенции. У нас есть Коулун с этим ».
  
  
  «И снова на вечность», - вмешался Бонд.
  
  
  "Конечно. С тех пор и до начала Второй мировой войны опиум был официально легализован в Китае. В итоге Китай получил неплохую прибыль от этой грязной субстанции, используя ее как предлог для взимания налогов. Большая ошибка с нашей стороны произошла примерно сорок лет спустя, когда состоялся Второй Пекинский съезд и был подписан новый договор. Большой кусок земли к северу от Коулуна вместе с 233 окружающими островами был сдан в аренду Великобритании на девяносто девять лет. Как вы знаете, этот район стал известен как Новые территории ».
  
  
  «Почему он не был передан на вечный срок?» - спросил Бонд.
  
  
  «Небрежность со стороны министра иностранных дел Великобритании. Он надеялся, что бессрочный договор аренды будет расторгнут по взаимному соглашению, но в конечном итоге согласился на аренду сроком на девяносто девять лет. Полагаю, это казалось вечностью в 1898 году, когда был подписан договор ».
  
  
  «А теперь это время вышло», - размышлял Бонд. Он напомнил об историческом соглашении, заключенном между Великобританией и Китаем в 1984 году. «Почему мы согласились передать Гонконг и Коулун в 1997 году? Почему мы просто не отказались от Новых территорий и не сохранили то, что по закону все еще оставалось нашим? »
  
  
  «Потому что Гонконг и Коулун зависят от природных ресурсов, добываемых на Новых территориях. Без изобилия пресной воды и других коммуникаций на Новых территориях, остров Гонконг было бы чрезвычайно трудно поддерживать. И, я думаю, это тоже было связано с определенной долей вины. Оглядываясь назад, обе стороны чувствовали, что Гонконг по праву принадлежит Китаю. Его уступили при обстоятельствах, которые не были полностью этичными. Жалко, что всем пришлось ждать сто лет, чтобы смириться с этим осознанием. Бедные люди Гонконга теперь чувствуют на себе основную тяжесть этой ошибки. После более чем столетия западного и демократического правления они теперь столкнулись с перспективой жизни под контролем Китайской Народной Республики. Но хватит урока истории - вернемся к обсуждаемой теме ».
  
  
  М. нажала кнопку на своем столе, и изображение на мониторе изменилось. Появился образ кавказского мужчины. У него были черные волосы с прожилками серых, темно-карие глаза, на вид ему было за сорок. Его лицо было суровым и холодным.
  
  
  «EurAsia Enterprises была одной из торговых корпораций, процветавших в Юго-Восточной Азии после Первой опиумной войны. Он был основан англичанином по имени Джеймс Теккерей. Это праправнук Теккерея, нынешний генеральный директор EurAsia Enterprises. Его зовут Гай Теккерей.
  
  
  Бонд очень мало знал о EurAsia Enterprises. «У компании есть филиалы по всему миру?»
  
  
  «Да, - сказал М. - Торонто, Лондон, Нью-Йорк, Токио, Сидней - у них есть крупная золотодобывающая компания в Западной Австралии, - но они базируются в Гонконге. Вот где Теккерей прожил всю свою жизнь ».
  
  
  «Забавно», - сказал Бонд. «Я никогда о нем не слышал».
  
  
  «Теккерей не очень публичный человек, - сказал М. «Вы можете сосчитать по пальцам, сколько раз он был в Англии. Он редко уезжает из Гонконга, а если и уезжает, то только до Австралии. В этом человеке действительно нет ничего особенно зловещего. По общему мнению, он вполне респектабельный бизнесмен. Ему сорок восемь, он никогда не был женат, живет спокойно и комфортно на пике Виктория. Он был единственным ребенком и единственным наследником наследства своего прапрадеда, которое было передано от Джеймса Теккерея его сыну, затем его внуку и так далее. Гай Теккерей стал генеральным директором компании, когда ему было двадцать восемь лет ».
  
  
  «Что он делал до этого?» - спросил Бонд.
  
  
  М. усмехнулся. «Он был волшебником».
  
  
  "Какие?"
  
  
  «У него было представление, которое он начал, когда был ребенком», - сказал М. «Волшебный акт. Он исполнял ее в плавучих ресторанах, в ночных клубах, где угодно ... У него даже было недолгое телешоу в Гонконге в начале шестидесятых. Ловкость рук, оптические иллюзии, распиливание женщин пополам… вы понимаете, о чем я. Он бросил это, когда ему исполнилось двадцать, и занялся семейным бизнесом в поисках «настоящей» карьеры. Несмотря на то, что он был независимо богат, я полагаю, он чувствовал, что должен соответствовать своей фамилии и тому подобному. Итак, он изучил бизнес и очень хорошо в нем разбирался. После смерти отца он стал генеральным директором. Больше никогда не беспокоился о шоу-бизнесе. И до сих пор единственная черная метка, которую мы имели против этого человека, заключалась в том, что ему, по-видимому, нравится играть в маджонг с высокими ставками в незаконных букмекерских конторах ».
  
  
  «Так почему же он нам интересен?»
  
  
  «Грегори Дональдсон, адвокат, погибший в результате взрыва заминированного автомобиля, был адвокатом Гая Теккерея, - сказал М., приподняв брови.
  
  
  Бонд задумчиво кивнул. Изображение изменилось, и на нем появилась фотография Гая Теккерея с Грегори Дональдсоном.
  
  
  «10 июня Дональдсон прибыл в Гонконг со срочным заданием, чтобы встретиться с Гаем Теккереем. Партнеры Дональдсона здесь, в Лондоне, не знали, о чем идет речь, а только о том, что это имело какое-то отношение к частным акциям Евразии. Теккерей владеет 59 процентами акций, остальная часть принадлежит другим членам Совета директоров. 11 июня Дональдсон был убит ».
  
  
  «Интересно, - сказал Бонд.
  
  
  «Это еще не все, - продолжил М. «Двое приехавших китайских чиновников из Пекина, которых застрелил предполагаемый офицер британской армии, совершали покупки в торговом центре, принадлежащем EurAsia Enterprises. Фактически, торговый центр является частью огромного комплекса, в котором находится компания на острове Гонконг ».
  
  
  «Значит, они были убиты в штаб-квартире Евразии?»
  
  
  «Верно, - сказал М.
  
  
  «А плавучий ресторанный бизнес…»
  
  
  «Эта бомба убила весь совет директоров, председателя и всех других исполнительных директоров EurAsia Enterprises - всех, кроме Гая Теккерея. Это была своего рода корпоративная вечеринка. Председатель, парень по имени Десмонд, уходил на пенсию. Гай Теккерей был там, выступил с речью, вручил Десмонду одну из этих выдающихся служебных наград, а затем исчез. Сначала все думали, что он тоже погиб в результате взрыва, но через два часа он был найден в штаб-квартире Евразии, работая в своем офисе, совершенно не подозревая о том, что произошло. Он сотрудничает с местными властями в их расследовании взрыва, но еще очень рано. Ни у кого нет причин подозревать, что он может быть замешан. Насколько я могу судить, большинство людей считают, что бомба вполне могла быть предназначена для него, и к черту других людей, которые были убиты ».
  
  
  М помолчал, затем продолжил: «Есть еще один кусочек головоломки, о котором вы не слышали. Три дня назад Хэмпширское полицейское подразделение тактического огнестрельного оружия пресекло операцию по контрабанде наркотиков в Портсмуте. Некоторых китайцев поймали на разгрузке тонны героина с грузового корабля. Просто так случилось, что это судно принадлежало никому, кроме EurAsia Enterprises ».
  
  
  Бонд кивнул. «Китайцы были Триадой, держу пари».
  
  
  «Вы абсолютно правы, агент 007», - сказал М. «Все они были убиты в ходе рейда, но быстрое расследование показало, что они были частью Триады, известной как Общество Крыла Дракона. Это ответвление триады Сан Йи Он ».
  
  
  Бонд нахмурился. Сан Йи Он была одной из крупнейших триад в мире. Триады существовали в Китае на протяжении веков и были самыми непонятыми, самыми сложными и самыми опасными преступными организациями, заразившими современный мир. Китайские триады сделали сицилийскую мафию дилетантской. Обычно они происходили из Гонконга, но их щупальца достигли почти каждой китайской общины в мире. Более грозные, чем Тонги, Триады за последние пятьдесят лет стали ответственными за большую часть мировой торговли наркотиками. Они также участвовали в незаконном распространении оружия, проституции, азартных играх, нелегальной иммиграции и другой деятельности, связанной с организованной преступностью. Клятва верности Триады была абсолютной, и ее член скорее умрет, чем раскроет какие-либо секреты своей организации.
  
  
  «Так вы думаете, что EurAsia Enterprises причастна к этой Триаде?» - спросил Бонд.
  
  
  «Это то, что я хочу, чтобы вы узнали», - сказал М. «Накануне вечером было убито множество британских подданных. Сначала я подумал, что вполне может быть совпадением, что все события в Гонконге были связаны с этой в остальном очень респектабельной компанией. Но когда произошел рейд в Портсмуте, и мы узнали, что корабль компании контрабандой переправлял героин членам Триады, мы забеспокоились.
  
  
  «Если вы можете, агент 007, я хочу, чтобы вы выяснили, кто стоит за этими террористическими актами, и остановите их. Все, что нужно Британии, - это война с Китаем накануне возвращения Гонконга! И это то, что мы получим, если шаблон не изменится. Вы должны лететь в Гонконг сегодня днем ​​- рейс вылетает в 2:30 и прилетает завтра утром. Как вы знаете, они опережают нас на восемь часов. Наш человек на станции H встретит вас в аэропорту, парень по имени Ву. Насколько я понимаю, он работает в этой службе много лет ".
  
  
  «Я знаю о нем, мэм, - сказал Бонд. «Но никогда не встречал его».
  
  
  «Он будет вашим проводником и контактом. Как твой китаец? "
  
  
  «Я довольно хорошо говорю по-кантонски, мэм, но я не очень хорошо говорю по-мандарински».
  
  
  «Что ж, надеюсь, тебе это не понадобится. Хотя осмелюсь сказать, что в следующем году мы услышим больше китайского в Гонконге ».
  
  
  «Будет ли доступен Гай Теккерей?»
  
  
  «Понятия не имею, - сказал М. «Вам нужно найти способ встретиться с ним. Оцените его. Вы должны определить, есть ли у нас причины подозревать этого человека. Надеюсь, ты не проиграешь. У тебя есть десять дней. Обратный отсчет до первого июля уже идет ».
  
  
  «Ноль минус десять», - сказал Бонд. "Много времени. Никакого давления ».
  
  
  Она проигнорировала его легкомыслие. «Вот и все, агент 007. Не забудьте зайти в отделение Q по пути к выходу. Я считаю, что у Оружейника есть кое-что для тебя.
  
  
  Бонд встал, когда М выключил монитор и вернул освещение к норме. Он прочистил горло и сказал: «Мэм, меня очень беспокоит австралийский вопрос…»
  
  
  «Мы все 007. Я буду держать вас в курсе, но пока это не наша задача. У вас есть задание, и я хочу, чтобы вы сосредоточились на нем ».
  
  
  С этими словами М. посмотрела на документ, который читала, когда Бонд впервые вошел. Это был сигнал, что встреча окончена.
  
  
  «Очень хорошо, мэм», - сказал Бонд и вышел из комнаты.
  
  
  "Джеймс." Бонд остановился, удивленный тем, что она назвала его христианским именем.
  
  
  "Да, мэм?"
  
  
  «Эти триады могут быть порочными. Они отрежут тебе руку мясным ножом, как только взглянут на тебя. Будь осторожен."
  
  
  Бонд кивнул. "Да, мэм. Спасибо, - сказал он и вышел из святилища.
  
  
  Семь минут спустя Бонд набрал код с клавиатуры и вошел в безымянную серую металлическую дверь в подвале. На него сразу же напал запах химикатов и шум машин. Q Branch - это виртуальная мастерская Санты для взрослых, причем не очень хороших.
  
  
  В одном углу, за стеклянной стеной, техники красили распылением BMW. У дальней стены был ряд картонных человеческих фигур с глазами быка, нарисованными на различных участках их анатомии. Два техника стояли в двадцати пяти футах от стены и стреляли по целям из грубо прототипов 35-миллиметровых камер.
  
  
  «О, пожалуйста, я могу сфотографировать тебя всего один раз, агент 007?»
  
  
  Бонд обернулся и увидел высокого худого мужчину с седыми волосами. Он держал одну из камер.
  
  
  «Майор, - сказал Бонд, - я бы не принял вас за папарацци. ”
  
  
  Майор Бутройд, оружейник и глава Q Branch, ответил: «На самом деле это для жены и детей. Давай, скажи сыр. Пожалуйста. ”
  
  
  «Майор, я никогда не фотографирую хорошо», - сказал Бонд, посмеиваясь. «Я немного стесняюсь фотоаппарата».
  
  
  Бутройд положил камеру на стол. «Я затворюсь, чтобы подумать, что эта камера сделает для вас!»
  
  
  Бонд поморщился от каламбура.
  
  
  «Следуй за мной, 007. Какой размер обуви ты носишь?»
  
  
  Он последовал за Бутройдом в комнату со скамейкой и наклонным стулом продавца обуви. На вешалке у стены лежали пары кожаных туфель коричневого и черного цветов. Бутройд указал на скамейку и сел на табурет. Бонд сел, качая головой. «Майор, почему я чувствую себя в« Харроде »? Я ношу девять с половиной ».
  
  
  Бутройд повернулся к ботинкам на стене. «Девять с половиной… девять с половиной… ты предпочитаешь черный или коричневый?»
  
  
  «Блэк, пожалуйста. Это шутка?"
  
  
  Бутройд поставил перед Бондом пару черных туфель. «Ты знаешь, что лучше не спрашивать об этом. Ну, сними обувь и примерь ее! »
  
  
  Чувствуя себя нелепо, Бонд сделал, как ему сказали. «Теперь я полагаю, вы хотите, чтобы я прошелся по комнате и посмотрел, все ли они в порядке?»
  
  
  «Я хочу убедиться, что им удобно, агент 007», - сказал Бутройд. «Нет ничего хуже, чем больные ноги».
  
  
  Бонд дважды ходил взад и вперед. "Они в порядке. Итак, в чем смысл? "
  
  
  «Взгляните на нижнюю часть язычка на левой обуви. Вы найдете небольшой инструмент для взлома. Убери это."
  
  
  Бонд так и сделал. «Верно», - продолжил Оружейник. «Теперь используйте инструмент, чтобы открыть пятку». Каблук оторвался, обнажив несколько предметов, аккуратно уложенных внутри. «Как вы уже, наверное, догадались, это обновления нашей стандартной полевой обуви модели F, которую все оперативники Double-O обязаны носить при выполнении задания».
  
  
  «Значит, вы добились значительного улучшения. Я никогда не мог открыть старые ».
  
  
  Бутройд проигнорировал его. «Как обычно, они содержат множество полезных предметов. На левой пятке вы найдете не только пластиковый, рентгеностойкий кусачки и напильник, но и наш новый пластиковый кинжал. Он очень острый, так что будьте осторожны ».
  
  
  Бонд выбрал круглый предмет с линзами по бокам.
  
  
  «Ах, это устройство для чтения микрофильмов. Нажмите маленькую кнопку сверху, чтобы включить свет. Просмотрите его, как детский калейдоскоп. В пятке есть небольшое отделение для хранения полосок карт микрофильмов. У нас есть обширная библиотека карт на микрофильмах с подробным описанием каждой квадратной мили на поверхности планеты. Прежде чем отправиться за границу, просто оставьте заявку на микрофильм по местам, которые вы, возможно, посещаете. С этой удобной штуковиной ты никогда не заблудишься, 007. "
  
  
  «Слава Богу за это», - прокомментировал Бонд.
  
  
  "Верно. А теперь обратите внимание, агент 007. Эти туфли могут спасти тебе жизнь ».
  
  
  «Майор, я действительно считаю, что вы нашли свое второе призвание».
  
  
  Бутройд продолжил: «Теперь шнурки легко воспламеняются, выделяя достаточно тепла, чтобы расплавить полдюймовый железный стержень. В пятке запасной шнурок.
  
  
  «Тоже хорошо, - сказал Бонд. «Шнурки рвутся в самые ужасные времена».
  
  
  «Там также есть куски кремня и стали, чтобы разжечь огонь. Теперь взгляните на другой ботинок. Вы найдете тот же инструмент под языком. Открой пятку на этом, если хочешь. Бонд сделал, как ему сказали, и нашел еще один тайник с объектами.
  
  
  «Как вы знаете, этот больше ориентирован на оказание первой помощи. В пятке вы найдете некоторые жизненно важные лекарства и принадлежности. Есть бутылка антисептика, пара пинцета, таблетки ацетаминофена, амоксициллин общего вида и несколько бинтов, которые аккуратно сложены в подошве обуви. Мы добавили маленькие тюбики солнцезащитного крема и вазелина ».
  
  
  «Это здорово, - сказал Бонд. «Я могу вообще отказаться от своей губки и путешествовать налегке для разнообразия. А как насчет электробритвы и зубной щетки? "
  
  
  «Почему ты никогда не ценишь то, что я делаю для тебя, агент 007? Я работаю до мозга костей, работаю сверхурочно по выходным, и что я за это получаю? Вы думаете, что моя зарплата - это что-то особенное? Почему ты хоть раз не можешь сказать «спасибо»? »
  
  
  Бонд встал и похлопал Бутройда по плечу. «Спасибо, майор, но вы начинаете звучать так, как моя дорогая старая тетя Чармиан, когда я был подростком».
  
  
  «Хммм. Я полагаю, вы были так же неуважительны к ней.
  
  
  "Никогда. У нее был характер, достойный СМЕРША ».
  
  
  Бутройд встал. «У вас есть вопросы по поводу обуви, агент 007?»
  
  
  «Только один», - сказал Бонд.
  
  
  "Что это такое?"
  
  
  «У тебя есть к ним носки?»
  
  
  
  
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  ЖЕМЧУЖИНА В КОРОНЕ
  
  
  
  
  
  
  НОЛЬ МИНУС ДЕВЯТЬ: 22 ИЮНЯ 1997 ГОДА, 10:30, ГОНКОНГ
  
  
  Однажды один пилот описал полет в Гонконг как «часы скуки, за которыми последовали несколько минут ужаса!» Kai Tak, или международный аэропорт Гонконга, состоит из одной взлетно-посадочной полосы, однако в пиковые периоды в среднем совершается 360 перемещений в день с двухминутными интервалами. Пилоты считают его одной из самых сложных посадок на земном шаре; для пассажиров это один из самых нервных моментов.
  
  
  Хотя Джеймс Бонд не привыкать к смелым воздушным маневрам, он, тем не менее, ощутил прилив возбуждения, когда выглянул из окна самолета-747 British Airways, приближавшегося к легендарному городу. Внизу была гавань, усыпанная лодками и окруженная многоуровневыми небоскребами. Казалось, что самолет влетит прямо в здания; но он быстро спустился, сделал крутой поворот на сорок семь градусов и коснулся узкой полосы земли на полуострове Коулун.
  
  
  Если Индия когда-то была известна как «Жемчужина в короне», то Гонконг, возможно, был «жемчужиной в короне». Само его существование было одним из чудес современного мира. Он начинался как бесплодный остров с очень небольшим населением, а теперь входит в пятнадцать крупнейших торговых предприятий мира и является самым загруженным туристическим направлением в Азии. Сочетание британского менеджмента и китайского предпринимательского энтузиазма сделало Гонконг космополитической смесью Востока и Запада. Это было коммерческое, производственное и финансовое динамо; и это был перекресток коммуникаций и транспорта для всей Азии.
  
  
  Через девять дней Гонконг больше не будет жемчужиной Великобритании в короне. Люди годами размышляли о том, что произойдет, когда колония будет передана Китаю. Одна школа мысли заключалась в том, что Гонконг, наконец, возвращался Китаю, которому он всегда принадлежал экономически и культурно. Британия одолжила его только на время, достаточное для того, чтобы позволить ему расцвести. Бонд слышал, как люди спрашивали: «Что сделает Китай с Гонконгом?» Он подумал, что более интригующим вопросом может быть: «Что Гонконг сделает с Китаем?»
  
  
  В терминале аэропорта было шумно, многолюдно и хаотично. Бонд вместе с толпой двинулся в Буферный зал. Офис предоставил ему много гонконгской валюты, так что ему не пришлось возиться с очередями за обмен валюты. Иммиграция прошла гладко и быстро. Обложка Бонда была обложкой журналиста Daily Gleaner, освещавшего передачу Китаю.
  
  
  Бонд выбрал третий выход из Буферного зала в Зону встреч, которая была заполнена семьями и друзьями прибывающих пассажиров. Он заметил желтую бейсболку и дружелюбную улыбку китайца под ней.
  
  
  «Поездка в отель бесплатно», - сказал мужчина Бонду.
  
  
  «Но у меня есть правильная сдача», - ответил Бонд.
  
  
  «Нет проблем», - сказал мужчина, превращая свое «р» в «л», как это часто делают китайцы. «Я даже провожу тебя по живописному маршруту, а?» Его английский был немного нарушен, но его словарный запас был очень хорошим.
  
  
  «Тогда это было бы прекрасно», - сказал Бонд и улыбнулся. Эти обмены кодом, хотя и были необходимы, иногда были нелепыми.
  
  
  Мужчина протянул руку. «TY Woo к вашим услугам. Как прошел полет? »
  
  
  "Слишком долго." Бонд пожал ему руку. «Я Бонд. Зовите меня Джеймс.
  
  
  «Ты зовешь меня Т.Ю. Ты голоден, а?» У него была милая привычка добавлять «а?» к его предложениям.
  
  
  «Голодный».
  
  
  «В вашем отеле отличный ресторан. Я понимаю тебя, хорошо? Ву потянулся к ручной клади Бонда, которую Бонд с радостью позволил ему взять. Бонд держал в руках атташе, в котором хранились документы, удостоверяющие его личность, и другие личные вещи. Его Walther PPK хранился в отсеке, защищенном от рентгеновских лучей.
  
  
  Когда мужчины вышли на улицу, красное такси «Тойота Краун Моторс» с серебряной крышей с визгом остановилось на двойной желтой полосе, окаймляющей дорогу.
  
  
  «Быстрее, садись», - сказал Ву. Он открыл заднюю дверь и жестом пригласил Бонда прыгнуть внутрь.
  
  
  Полицейский на улице дал свисток и что-то крикнул по-китайски. Водитель, молодой подросток, что-то крикнул в ответ. К тому времени оба мужчины были внутри, и такси умчалось.
  
  
  «Это была запретная зона. Такси не должны останавливаться, - объяснил Ву, улыбаясь.
  
  
  Бонд заметил, что счетчик не работает. «Это служебный автомобиль?»
  
  
  «Да, Джеймс», - сказал Ву. Бонд заметил, что его новый друг редко смягчал свою широкую улыбку. «Познакомьтесь с моим сыном У Ченом - вы зовете его Чен Чен, а?» Мальчик улыбнулся Бонду в зеркало заднего вида. Бонд кивнул ему и улыбнулся.
  
  
  «Расслабься, мы катаемся!» - восторженно воскликнул Чен Чен.
  
  
  Такси подъехало к «роллс-ройсу», освободив себе место в загруженном транспортном потоке. Несмотря на то, что поток двигался медленно, Чен Чен сумел врезаться в машину и обогнуть ее, чтобы поддерживать значительно более высокую скорость. Бонд несколько раз задерживал дыхание в течение первых нескольких минут путешествия, пока не убедился, что мальчик знает, что делает.
  
  
  «Чен Чен слишком молод, чтобы водить машину», - сказал TY, все еще улыбаясь. «Я дергаю за ниточки, чтобы получить ему лицензию!»
  
  
  Бонд откашлялся и сказал: «Он очень хорошо водит машину. Сколько тебе лет, Чен Чен? "
  
  
  «Пятнадцать», - сказал мальчик, ухмыляясь, как его отец. «Шестнадцать в следующем месяце!»
  
  
  Такси проехало сквозь поток машин и наконец вошло в туннель Кросс-Харбор. Это была загруженная двухполосная улица длиной два километра.
  
  
  «Ваш отель на стороне Гонконга. Аэропорт находится на стороне Коулуна », - пояснил TY. Бонд знал это, но кивнул, как будто что-то узнал. «Очень хороший отель», - продолжил TY. "Дорогие. У них хороший ресторан наверху. Частный. Мы можем поговорить, а?
  
  
  Такси проехало по туннелю и показалось на свету острова Гонконг. Толпы людей загромождали тротуары. На перекрестках стояли очереди в восемь человек, ожидающих перехода. Во время полета Бонд изучил последние отчеты разведки и переписи населения города-государства. В настоящее время на относительно небольшой территории, составляющей территорию, проживает от пяти до шести миллионов человек. По сути, это был кантонский город, большая часть населения которого составляла этнические китайцы. Другой небольшой процент был известен как «экспаты» или иностранцы, поселившиеся в колонии. Эти экспаты принадлежали к разным национальностям - наиболее известными из них были филиппинцы, американцы, канадцы, британцы, тайцы, японцы и индийцы. Бонд считал, что это уникальный плавильный котел культур.
  
  
  «Если вам надоедает гостиница, вы отправляетесь в безопасное место», - сказал TY. «Рядом с Голливуд-роуд, восточная окраина Западного округа».
  
  
  Такси зигзагообразно проехало по Коннот-роуд в центральном районе острова и с визгом остановилось возле белого блочного дома более двадцати этажей. Невыразительный внешний вид Mandarin Oriental отлично скрыл один из самых изысканных отелей в мире. В то время как большинство английских бизнесменов могли бы остановиться в более оформленном в колониальном стиле отеле Peninsula в Коулуне, Бонд всегда предпочитал Mandarin Oriental, когда бывал в Гонконге. На этой неделе было трудно найти гостиничные номера, поскольку многие из них были забронированы за год до перехода первого июля. К счастью, SIS давно оговорилась, ожидая послать кого-нибудь, чтобы просто присутствовать в ту роковую ночь.
  
  
  Ву сказал: «Вы регистрируетесь. Я встречусь с вами в баре Chinnery в полдень, а?»
  
  
  «Прекрасно», - сказал Бонд, беря сумку и открывая дверь. «Спасибо, Чен Чен».
  
  
  «Нет проблем», - сказал ухмыляющийся юноша.
  
  
  Вестибюль отеля был сдержанно элегантным и удивительно приглушенным. Бонд зарегистрировался, и веселый коридорный проводил его в свою комнату на двадцать первом этаже. Это был люкс «Лотос», состоящий из двух больших комнат и террасы с видом на гавань. Отель даже предоставил бинокль для осмотра достопримечательностей. Гостиная включала письменный стол, бар, телевизор / стереосистему и гостевой санузел. В спальне была кровать размера «king-size» и была большая собственная ванная комната. Оказавшись один, Бонд немедленно открыл холодильник и вытащил бутылку водки. Он положил два кубика льда в стакан и налил большую меру. Было рано, но полет был долгим, и ему нужно было расслабиться.
  
  
  Бонд стоял и смотрел на небольшую часть гавани, пока кайдо, сампаны, джонки и валла-валлас сновали взад и вперед. В Гонконге были люди, которые жили и работали на своих маленьких лодках и редко ступали на сушу. Каким бы западным он ни был, Гонконг все еще был совершенно другим миром.
  
  
  Бонд сменил деловой костюм на голубую хлопковую рубашку-поло с короткими рукавами и темно-синие брюки из хлопкового твила. Он надел легкий серый шелковый жакет из плетеной ткани, под которым хранил свой Walther PPK в замшевой наплечной кобуре.
  
  
  В полдень он спустился в The Chinnery, бар, оформленный как клуб английских джентльменов, с мужскими коричневыми и красными креслами, обитыми глубокой кожей; на самом деле, Бонд вспомнил, что раньше он был исключительно мужским. Только в 1990 году в бар начали принимать женщин. Он был украшен оригинальными картинами британского художника Джорджа Чиннери, чьи рисунки и картины с пейзажами и людьми Макао, Кантона и Гонконга сделали его бесспорным старейшиной иностранных художников побережья Китая в середине 1800-х годов. Комната уже наполнялась дымом от трубок бизнесменов, сигар и сигарет. Бонд заметил, что коллекция, казалось бы, бесчисленное количество бутылок шотландского виски все еще находится за стойкой.
  
  
  Тай Ву уже был там, и Бонд присоединился к нему.
  
  
  «Добро пожаловать в Гонконг, Лин Лин Чат», - сказал Ву. Бонд знал, что Линг Линг Чат был «агентом 007» на кантонском диалекте. «Выпьем. Тогда мы пойдем наверх и пообедаем, а?
  
  
  Бонд заказал мартини с водкой, но ему пришлось дважды объяснять официанту, что он хочет, чтобы напиток встряхнул, а не перемешивал. Ву пожал плечами и получил то же самое. «Мы пьем здесь в основном коньяк, - сказал он.
  
  
  «Хм», - сказал Бонд. «Для меня это больше похоже на ночной колпак».
  
  
  За коктейлями двое мужчин начали знакомиться друг с другом. Тай Ву проработал в секретной службе двадцать пять лет. Его семья приехала из южного Китая несколько десятилетий назад и разбогатела на продаже антиквариата и сувениров. Ву и его брат управляли магазином на Аппер-Ласкар-Роу, также известном как «Кошачья улица», и это было идеальным прикрытием для штаб-квартиры британской секретной службы в Гонконге. SIS, тогда называвшаяся MI6, завербовала его в шестидесятые годы. Британский агент по добровольному поиску и ремонту забрел в магазин Ву во время войны во Вьетнаме. Он был элитным оперативником двойного назначения, которому было поручено помогать американским солдатам глубоко в джунглях. Впечатленный веселым нравом Ву и его готовностью «сделать что-нибудь интересное», агент привез его в Лондон. После нескольких месяцев обучения он мог справиться с тем, что он узнал об английском языке, и делать сжатые отчеты разведки. Двойная жизнь Ву в качестве продавца магазина и офицера разведки сказалась на его жене, которая бросила его десять лет назад. Он вырастил Чен Чена самостоятельно.
  
  
  В 12:30 мужчины поднялись на лифте на двадцать пятый этаж и вошли в ресторан Man Wah, один из лучших в колонии. Милая китаянка в обтягивающем чонсаме, традиционном облегающем платье с соблазнительным разрезом, открывающим небольшую часть ноги, провела их к столу. В отличие от большинства ресторанов Гонконга, которые обычно были шумными и веселыми, этот был уютным и тихим местом. Синий ковер, темно-бордовые панели в деревянной раме и восточные картины - все это способствовало созданию роскошной атмосферы. На их столе, рядом с большим панорамным окном, выходящим на гавань, сидело бонсай, покрытое крошечными белыми цветочками.
  
  
  Меню специализировалось на кантонской кухне, отличительной кухне провинции Гуандун. Он считался самым разнообразным и интересным во всем Китае. Отчасти это было связано с субтропическим климатом южного Китая, где выращивалось огромное количество фруктов и овощей и всевозможных морепродуктов. В приготовлении блюд использовалось приготовление на пару и быстрое жарение, чтобы улучшить качество блюд. Опытный повар узнает, когда блюдо готово, по шипящему звуку, исходящему от вок. Это был самый легкий и наименее маслянистый из всех региональных стилей приготовления, приправленный большим разнообразием соусов, а не специй. Основными ингредиентами были овощи, морепродукты, свинина и курица.
  
  
  "Мистер. Связь! Добро пожаловать в Гонконг! »
  
  
  Он сразу узнал голос. Он принадлежал Генри Хо, генеральному директору Man Wah, которого Бонд знал много лет. Хо был очень приятным джентльменом и знатоком кулинарных изысков. У человека с тихим голосом были темные волосы и улыбающиеся глаза. Никогда не колеблясь присоединиться к вечеринке за их столом, Хо всегда находил, что рассказать о еде, которую он подавал. Сегодняшний день не стал исключением.
  
  
  «Привет, Генри», - сказал Бонд, пожимая ему руку. "Приятно видеть вас снова."
  
  
  «Да, да, я тоже очень рад тебя видеть», - сказал Хо. "Мистер. Ву позвонил вчера и сказал, что придет важный гость. Он не сказал, что это ты! Я приготовила особенные блюда! »
  
  
  Трапеза началась с закуски из огурца и того, что Хо назвал «черным грибком», - закуски, покрытой темно-красной корочкой. Первым блюдом были креветки с чили, блюдо в сычуаньском стиле. Бонд любил сычуаньскую кухню, которая была намного острее кантонской. Было сказано, что лидер Китая Дэн Сяопэн предпочитает сычуаньскую еду. Хо объяснил, что еда из провинции Сычуань была горячее из-за влажного климата - люди ели острую пищу, чтобы помочь высвободить влагу из своего тела. Большие креветки были приготовлены на чесноке, чили и кунжутном масле и были просто восхитительны.
  
  
  Между блюдами к столу подавали насыщенное сливовое вино «желтое вино», которое подавалось теплым. Бонд подумал, что это на вкус саке.
  
  
  Второе блюдо представляло собой тщательно продуманную порцию обжаренного филе подошвы с зелеными овощами в соусе из черной фасоли. Презентация была впечатляющей - несколько больших морковок были вырезаны, чтобы напоминать лодку-дракон, из тех, что используются на знаменитом Празднике лодок-драконов, который проводится каждое лето, а еда была помещена внутрь лодки. Подошва была довольно нежной и ароматной, потому что в Гонконге подошва может плавать как в пресной, так и в соленой воде.
  
  
  Основное блюдо называлось «Цыпленок нищего». Он был создан шеф-поваром Лао из курицы, запеченной в глине с черными грибами, жареной свининой, имбирем и китайскими специями. Это блюдо нужно было заказывать как минимум за сутки, так как его готовили за много часов до подачи на стол. Курицу очистили и наполнили различными ингредиентами, а затем завернули в листья лотоса. Затем пакет упаковывают в глину и запекают, пока глина не затвердеет.
  
  
  Когда блюдо было принесено Бонду и Ву, все официанты и персонал стояли вокруг и аплодировали, пока посетители по очереди били и ломали глину молотком. Затем официант выбрал большие кости из очень нежного цыпленка, смешал их в специальном соусе и подал их мелкими кусочками на маленьких тарелках. Бонд подумал, что это было одно из самых вкусных блюд, которые он когда-либо ел.
  
  
  Хо принес им чай после того, как Бонд и Ву наполнились начинкой, и, присоединившись к ним за столом, сказал: «На юго-востоке Китая есть регион, называемый провинцией Фук-Тянь, и там производят самое большое разнообразие чая. Есть один очень интригующий лист. Его название - чай-обезьяна.
  
  
  «Согласно легенде, - продолжил Хо, - чайные листья собирали обезьяны, потому что они стояли на высоких вершинах скал. Но обезьяны были не очень послушными, и их нужно было дисциплинировать. Каждый раз, когда обезьяна не слушалась, ей отрезали часть хвоста - примерно на полдюйма! Так будет продолжаться до тех пор, пока обезьяна не научится делать то, что ему велят. Чай Monkey-Pick-Tea очень высоко ценится, потому что его трудно достать, а также потому, что он богат как ароматом, так и вкусом. Поэтому его качества сравнивают с качествами хорошего вина. Мы пьем его после еды не только потому, что это доставляет удовольствие, но и потому, что он помогает переваривать пищу ».
  
  
  После еды Бонд и Ву остались одни, чтобы обсудить дела.
  
  
  «Итак, TY, что происходит? Что ты знаешь?" - спросил Бонд.
  
  
  «Солиситор, который был убит - эта бомба не была актом Китая, а?» Ву сказал.
  
  
  «М тоже так думает», - ответил Бонд. «Как вы думаете, кто за этим стоит?»
  
  
  «В Гуанчжоу есть генерал. Его зовут Вонг. Очень воинственный. Он категорически против любого демократического правления в Гонконге после его захвата. Он уже много лет выступает за насильственный захват колонии. Он грыз ногти на другой стороне границы, просто ожидая возможности двинуться с войсками и взять под контроль. Пекин держит его на коротком поводке. Кто-то пытается обвинить его. Не уверен, что он виноват ».
  
  
  "Почему ты это сказал?" - спросил Бонд.
  
  
  «Это глупо! Почему он сделал это за несколько недель до того, как Гонконг вернется в Китай? Что он выиграет, начав войну между Китаем и Великобританией? Если подумать, он может быть настолько глупым. Не рациональный человек, а?
  
  
  «Это его войска, стоящие на границе?»
  
  
  "Да. В основном его. Завтра он пойдет на Новые Территории, если Пекин даст ему согласие ». Ву пожал плечами. «Не исключено, что он пытается спровоцировать противостояние между Великобританией и Китаем. Ему нужен повод для переезда. И, судя по всему, ему это удается ».
  
  
  «Но, конечно, он не посмел бы перебросить свои войска через границу до первого июля. Весь мир смотрит ».
  
  
  «Генералу Вонгу все равно. Он безумец. Он считает себя национальным героем Китая. Он жесткий, жестокий человек. Я вам еще кое-что скажу о нем. Вонг провел большую часть 80-х годов в Пекине. Он был одним из высших командиров, виновных в трагедии на площади Тяньаньмэнь. Ему нравилось отдавать приказы стрелять в этих людей. После этого он получил повышение и вернулся в Гуанчжоу, откуда был родом ».
  
  
  «Хорошо, он подозреваемый. Кто еще в вашем коротком списке? »
  
  
  «Мое личное мнение? Я думаю, это кто-то из местных. Может быть Триада. С другой стороны, это не их метод. Не у многих преступников есть оружие или бомбы в Гонконге. Вы были бы удивлены - Гонконг совершенно свободен от оружия ».
  
  
  «А как насчет двух китайских чиновников, убитых британским офицером?»
  
  
  «Это большая загадка», - сказал Ву. «Опять же, я не думаю, что это был настоящий британский офицер. Все было поставлено. Он был самозванцем.
  
  
  "Я думал о том же."
  
  
  «Опять же, зачем этому офицеру создавать проблемы? Если только у него нет личной обиды. И кто он такой, чтобы сразиться с правительством Китая? »
  
  
  «А летающая бомба в ресторане?» - спросил Бонд.
  
  
  "То же самое. Это был не Китай. Это не был генерал Вонг в Гуанчжоу, хотя это ходят слухи ».
  
  
  «Что вы знаете о EurAsia Enterprises?»
  
  
  "Крупная компания. Очень респектабельно. Тайпан, он любимый человек, но очень замкнутый, а?
  
  
  «Теккерей».
  
  
  "Да. Я с ним встречался. Я иногда вижу его в казино в Макао. Признаюсь, один из немногих моих пороков. Я играл с ним в маджонг один или два раза. Всегда терял ему много денег. ЕврАзия не такая большая, как другие крупные компании, такие как Jardine Matheson. Но это нормально. Занимается доставкой и торговлей. Их доки находятся в Квай-Чунге.
  
  
  «Вы знаете, что произошло в Англии несколько ночей назад?»
  
  
  «Да, я получил инструктаж. Героин. Это меня удивило. У меня нет данных о причастности ЕврАзии к чему-либо противозаконному. Мои контакты с полицией заверили меня, что ничего необычного не зафиксировано ».
  
  
  «Тем не менее, этот героин прибыл с одного из их кораблей».
  
  
  «Я думаю, что в этом замешана Триада. У них есть пальцы во всем. Вполне возможно, что кто-то в Евразии находится под давлением Триады, а Теккерей ничего об этом не знает ».
  
  
  Бонд заказал бренди. «Вы знакомы с Обществом Крыла Дракона?»
  
  
  "Да, я. Это отколовшаяся группа Сан Йи Он. Очень могущественный. Dragon Wing Society имеет интересы во многих ночных клубах Гонконга. Большая часть их известной деятельности связана с проституцией и азартными играми. Полиция считает, что они причастны к торговле героином, но не получила доказательств. Они давят и на индустрию развлечений. Съемочные площадки - главная цель, а?
  
  
  «Вы знаете кого-нибудь в Триаде?»
  
  
  «Лидера Триады зовут Чо Кун, или Голова Дракона. Чо Кун из Dragon Wing - Ли Сюй Нан. Очень влиятельный бизнесмен. Владеет несколькими ночными клубами и девчачьими барами. Предполагается, что личность Чо Куна будет секретной - никто, кроме Триады, не знает. Ву усмехнулся. "Но я знаю."
  
  
  «Все триады так работают?»
  
  
  «Обычно да. Об этом знают только руководители Триады. Их домик тоже секретный.
  
  
  "Лодж?"
  
  
  «Это штаб-квартира Триады, где они проводят собрания».
  
  
  «Вы знаете, где находится их Ложа?»
  
  
  Ву покачал головой. «Нет, это секрет. Я работаю над этим. Они часто меняют локации, поэтому это сложно ».
  
  
  «Как мне найти этого Ли Сюй Нань?»
  
  
  "Тяжело сказать." Ву сказал. «Он часто ходит в пару ночных клубов. Может, попробуем сегодня вечером или завтра ».
  
  
  «Хорошо, расскажи мне больше о Теккрее?»
  
  
  «Ему под сорок. Холостяк. Не часто бывает на публике. Живет на Пике со всеми богатыми гвейло ». Гвейло - термин, означающий «люди-призраки» - часто использовался этническими китайцами по отношению к жителям Запада.
  
  
  «Проводилось ли какое-либо расследование после наркобизнеса в Англии?»
  
  
  "Да. Мой контакт в полиции сказал, что они обыскали склад EurAsia в Квай Чунг. Ничего не нашли. Официальная линия компании состоит в том, что они шокированы и встревожены тем, что нечто подобное могло произойти на одном из их кораблей. Представитель ЕврАзии отрицал всякую ответственность и обвинил в совершении преступления преступное предприятие ».
  
  
  «Я хочу сам взглянуть на этот склад».
  
  
  "Мы можем это сделать."
  
  
  «И я хочу познакомиться с Гаем Теккереем. Вы можете это устроить? »
  
  
  «Как твоя игра в маджонг?»
  
  
  У Бонда не было опыта в игре, которая была так популярна в Гонконге. «Боюсь, не очень хорошо. Я немного поиграл в одну из западных версий ». Правила игры и сам процесс варьировались от страны к стране.
  
  
  "Без проблем. Я даю вам быстрые уроки. Гонконгская версия проще западной или японской, а?
  
  
  «Когда он играет?» - спросил Бонд.
  
  
  «Он играет сегодня вечером! У тебя есть деньги? Ставки большие. Теккерей - большой победитель. Не знаю, как он это делает. Всегда выигрывает. Если мы доберемся до него раньше, у нас будет больше шансов сыграть с ним. Пойдем, хорошо?
  
  
  "Конечно. Сколько капитала я потеряю? »
  
  
  «Теккерей разыгрывает 100 гонконгских долларов за очко», - сказал Ву, широко раскрыв глаза. «С минимумом в два пункта, максимум в десять пунктов! Максимальная рука стоит 38 400 гонконгских долларов! »
  
  
  Бонд нахмурился. Это означало, что Теккерей играл в очень сложную и рискованную игру. Выигрышная комбинация должна стоить не менее двух очков, в противном случае будет наложен жесткий денежный штраф. SIS может потерять тысячи фунтов. Тем не менее, пристальное наблюдение за Теккереем в течение нескольких часов во время напряженной азартной игры могло быть лучшим способом для Бонда оценить его. Он считал, что человек раскрывает все стороны своей личности в ходе любого игрового соревнования, в котором на кону стоят большие деньги.
  
  
  «Прекрасно», - сказал Бонд. "Давай сделаем это."
  
  
  Ву привлек внимание официанта и сказал «Май дан», имитируя международный жест каракулей. «Я понимаю, Джеймс. Теперь вы знакомы с нашей концепцией майцзяна. ”
  
  
  Бонд сказал: «Я знаю о Майцзяне все. Лицо. Взаимность. Другими словами, я получу следующий. Сикджо. ”
  
  
  Ву усмехнулся. «Ах, вы бывали в Гонконге раньше?»
  
  
  «Да, несколько раз. Япония тоже ».
  
  
  Бонд знал, что восточная философия майцзяна очень важна для азиатских людей. В буквальном смысле это означало продажу кредита. Майцзян использовался, когда человек показывал или смотрел в лицо, и когда взаимность была неявно понятой и ожидаемой. Если человек оказал мужчине одолжение, от него ожидали, что он сделает что-то взамен. Сикджо означало, что Бонд согласился.
  
  
  Ву оплатил счет, и двое мужчин покинули относительно спокойную атмосферу ресторана. Они не заметили странного китайца-альбиноса, который сидел и читал газету в баре «Арлекин», прямо у входа в «Ман Вау». Как только они ушли, он пошел позвонить.
  
  
  
  
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  
  
  
  
  ПРЕДЫДУЩИЙ ВЕТЕР
  
  
  
  
  
  
  4:00 ДНЯ
  
  
  Крейсер Viking 66 Sports Cruiser плыл по воде от доков Козуэй-Бэй в гавань Виктория. Тай Ву представил капитана как своего старшего брата, Джей Джея. Старший Ву, когда не помогал в антикварном магазине на Кэт-стрит, был энтузиастом яхтинга. TY часто использовал лодку своего брата для официальных дел Секретной службы. Как и TY, JJ был очень любезен. Он мало говорил; когда Бонд обращался к нему, Джей-Джей просто кивал головой и улыбался. Бонд полагал, что английский у этого человека был не так хорош, как у его брата.
  
  
  Лодка была построена в Великобритании в первую очередь для американского рынка с американскими компонентами, но JJ удалось отправить модель в Гонконг. Судя по всему, семья Ву была очень богатой, и Джей-Джей и TY унаследовали по частному состоянию. У 66-го был прочный стеклянный корпус, два двигателя MAN мощностью 820 л.с.и способность развивать скорость до 30 узлов. Конструкция с глубоким V-образным вырезом давала лодке настоящие оффшорные возможности и плавность хода. TY с гордостью сообщил Бонду, что JJ купил лодку за бесценок - всего 1,5 миллиона гонконгских долларов.
  
  
  Было все еще средь бела дня. Гавань была очень загружена и переполнена судами всех типов. TY сказал Бонду, что им нечего бояться морской полиции - его лодка зарегистрирована у них и не будет остановлена. Даже в этом случае, очевидно, было совсем нетрудно ускользнуть из Гонконга в Макао, не узнав об этом иммиграционной службе. Единственная уловка заключалась в том, чтобы найти тихое место для стоянки в Макао.
  
  
  Через двадцать минут лодка мчалась через пролив к северу от острова Лантау и ниже Новых территорий. Вскоре они оказались в открытом Южно-Китайском море. JJ открыл MAN, и «Викинг» достиг максимальной скорости.
  
  
  «Мы будем в Макао еще через три четверти часа, а?» - сказал TY, ухмыляясь. Ветер развевал его короткие темные волосы, и Ву, казалось, получил огромное удовольствие от этого ощущения. Бонд чувствовал последствия смены часовых поясов. Он надеялся, что крепкий кофе достаточно обострит его ум, чтобы он мог играть в динамичную игру маджонг, тем более что он не очень хорошо с ней знаком.
  
  
  «Куда именно мы идем?» - спросил Бонд.
  
  
  - Отель и казино «Лиссабон», - сказал Ву. «Не одно из моих любимых заведений».
  
  
  Бонд знал Лиссабон. Это была главная достопримечательность легендарной территории. История Макао была почти такой же красочной, как и история Гонконга. Он предшествовал британской колонии на несколько веков, его история была частью морской эпохи исследований, которая принесла Португалии пятнадцатого века известность. Основным катализатором его развития была торговля, в частности, огромное богатство, которое можно было получить от специй и шелка Востока. Порт Макао был основан к середине 1500-х годов как остановка между Малаккой и Японией. Территория процветала, особенно в начале семнадцатого века. К двадцатому, однако, он пришел в упадок и приобрел репутацию рассадника шпионов, порока и интриг. В 1987 году антиколониальное правительство Португалии подписало официальное соглашение с Китаем о передаче Макао 20 декабря 1999 года. В отличие от Гонконга, жители Макао, отказавшиеся от вида на жительство, имели право жить в любой стране ЕС, включая, по иронии судьбы, Великобританию. .
  
  
  «Тебе нужно быстрое напоминание о маджонге?» Ву спросил Бонда.
  
  
  «Это было бы очень полезно».
  
  
  Ву жестом показал, что они должны спрятаться от ветра в каюту лодки. Они покинули покрытую тиком палубу, спустились вниз и сели за маленький столик. Ву сварил крепкого кофе и сказал: «Хорошо, расскажи мне, что ты знаешь».
  
  
  «Игра представляет собой смесь джин-рамми, домино и покера, можно сказать. Четыре игрока играют друг против друга. Здесь не нужно много навыков, в основном удачи, и весь фокус в том, чтобы играть от обороны и попытаться угадать, что нужно вашим оппонентам. Есть три масти: бамбуковые палочки, круги и персонажи. Есть четыре набора плиток, пронумерованных от одного до девяти в каждой из трех мастей. Также есть четыре плитки Красного Дракона, четыре Зеленых Дракона, четыре Белых Дракона и четыре плитки каждого «ветра» - Восточного Ветра, Западного Ветра и так далее ».
  
  
  «Да, это все правда», - сказал Ву. «Есть навыки, Джеймс. Вы должны играть быстро и проявлять изобретательность в построении своей руки для получения как можно большего количества очков. Каждое очко стоит больших денег, а? Ву усмехнулся. «Мы принесли компании 80 000 гонконгских долларов, чтобы проиграть. Я уже согласовал это с М. Она просто сказала, что нам лучше не терять! » Ву засмеялся над этим. "Если Теккерей будет в ударе, как всегда, М будет большим сюрпризом!"
  
  
  «Почему он такой хороший?» - спросил Бонд. «Игра действительно зависит от удачи розыгрыша, не так ли?»
  
  
  Ву пожал плечами. "Я не знаю. Если он обманывает, я не знаю, как он это делает. Очень сложно обмануть в маджонге, а? Он выигрывает тысячи долларов за вечер, играя ».
  
  
  «Викинг» обогнул южную оконечность Макао и направился вверх по западной стороне полуострова. Ву объяснил, что там проще пристыковаться незаметно, и они могут взять такси до казино. Они нашли ветхий деревянный причал, спрятанный в зарослях.
  
  
  «Мы использовали эту док-станцию ​​раньше», - сказал Ву. «Будьте осторожны, наступая на нее. Это не очень безопасно. О, я почти забыл. Мы не можем брать оружие в казино. У них высокий уровень безопасности. Металлоискатели. Мы должны оставить их здесь ».
  
  
  Бонд помнил это по предыдущим визитам, и ему было очень неуютно. Неохотно он протянул Джей-Джею свой Вальтер ППК. «Надеюсь, мне это потом не понадобится», - сказал он.
  
  
  JJ сказал TY по-китайски, что останется с лодкой, а затем растянулся на койке в каюте. Бонд и Ву осторожно ступили на причал. Это было в нескольких минутах ходьбы от городского района, и они нашли такси в считанные минуты. Отель «Лисбоа» представлял собой бетонное здание в форме бочки, выкрашенное в горчично-белый цвет, со стенами, гофрированными, как вафли, и крышами, напоминающими колеса рулетки. Когда они вошли в вестибюль, Бонд заметил коллекцию экспонатов: небольшой скелет динозавра, гигантские куски резной слоновой кости и нефрита, а также гобелен с изображением Великой стены. Пройдя необычайно строгую проверку безопасности, Бонд последовал за Ву в шумное, яркое казино, где он играл несколько раз до этого. Его всегда поражала безрадостность казино Макао. К азартным играм там относились очень серьезно, и участники не выглядели счастливыми людьми.
  
  
  Ву остановился у игрового автомата. «Сначала я должен накормить Голодного Тигра», - сказал он. Он сунул в устройство двухдолларовую монету и потянул за ручку. У него есть вишня, батончик и апельсин. Он пожал плечами. «Давай, поищем игру в маджонг».
  
  
  Лиссабон был построен на нескольких уровнях, с различными играми в баккара, блэкджек, рулетку, фан-тан и игровыми автоматами, играемыми на разных этажах. Главная, ротонда первого этажа была полна дыма и пота. Играть в маджонг в казино было очень необычно. Игра Теккерея была частным делом и проходила в уединенной съемной комнате.
  
  
  Бонд и Ву поднялись по лестнице на третий этаж, миновав VIP-комнату для игры в баккару, в менее людное место. Ву заговорил с охранником, который указал направо. Бонд последовал за Ву к арке, закрытой красными занавесками. «Нам повезло, - сказал Ву. - Теккерея еще нет. Он прошел через занавески, и его встретил англичанин лет тридцати с небольшим, с волнистыми светлыми волосами.
  
  
  "Мистер. Ву! » - сказал мужчина. «Я думал, ты потерял все свои деньги в последний раз, когда был здесь! Не говори мне, что ты вернулся за новым наказанием? »
  
  
  «А, мистер Синклер, вы знаете, что я должен сохранить лицо и попробовать еще раз», - добродушно сказал Ву. «Это мой друг и деловой знакомый мистер Бонд. Он тоже хотел бы сыграть сегодня вечером. Все в порядке?
  
  
  Синклер внимательно посмотрел на Бонда и узнал такого же англичанина. Он протянул руку. «Саймон Синклер».
  
  
  "Джеймс Бонд." Он заметил, что у мужчины крепкое рукопожатие.
  
  
  «Что привело вас в Макао, мистер Бонд?» - спросил Синклер.
  
  
  «Я репортер ямайской газеты Daily Gleaner, - сказал он. «Освещение передачи Гонконга на следующей неделе».
  
  
  Синклер закатил глаза. «Вы и сколько еще тысяч журналистов? Ну, заходи, заходи.
  
  
  Это была небольшая комната с квадратным столом в центре. Стулья стояли с каждой из четырех сторон, а на столе лицевой стороной вниз были разложены плитки для маджонга. Китаец стоял за полностью укомплектованным баром с одной стороны комнаты и готовил смесь в блендере. Арка на противоположной стене вела в небольшое фойе, предположительно в личную уборную.
  
  
  «Вы знаете мистера Теккерея, мистер Бонд?» - спросил Синклер.
  
  
  «Нет, я с нетерпением жду встречи с ним», - сказал Бонд. "Мистер. Ву говорит мне, что он настоящий игрок ».
  
  
  Синклер засмеялся. «Он отводит меня к уборщице два раза в неделю. Не знаю, почему я продолжаю с ним играть - полагаю, во мне есть какая-то мазохистская черта ».
  
  
  «Чем вы занимаетесь, мистер Синклер?» - спросил Бонд.
  
  
  «Я работаю в EurAsia Enterprises. Меня ... эээ ... недавно повысили до генерального директора.
  
  
  Как по команде, занавески раздвинулись, и вошел Гай Теккерей в сопровождении двух крупных мужчин, похожих на телохранителей. Он остановился, чтобы осмотреть комнату, но по какой-то причине на мгновение заколебался. Он быстро восстановил самообладание.
  
  
  «Привет, Гай, - сказал Синклер. «Вы помните мистера Ву?»
  
  
  Ву протянул руку. «Здравствуйте, мистер Теккерей, я снова пришел потерять деньги, а?»
  
  
  Теккерей пожал ему руку, но не улыбнулся. «Приятно принять это, мистер Ву». В его речи была небольшая невнятность.
  
  
  Ву повернулся к Бонду. «А это мой друг с Ямайки, мистер Джеймс Бонд. Он журналист, освещающий передачу Гонконга ».
  
  
  Теккерей посмотрел на Бонда, оценивая его. Бонд протянул руку и спросил: «Как поживаете?»
  
  
  Произошла небольшая пауза, прежде чем Теккерей взял его за руку, как будто он не был уверен, хочет он этого или нет. Но его хватка была твердой и сухой.
  
  
  «Добро пожаловать на Дальний Восток, мистер Бонд», - сказал Теккерей. «Я надеюсь, что ты лучше играешь в маджонг, чем твой друг мистер Ву». Бонд почувствовал запах алкоголя. Мужчина был очень пьян.
  
  
  «Боюсь, я в основном привык к западным правилам, но я сделаю все, что в моих силах», - сказал Бонд.
  
  
  Мужчина выглядел как его фотография. Он был очень красив, даже если его лицо было суровым. Бонд заметил, что Теккерей выглядел усталым и выглядел человеком, находящимся в сильном стрессе. После того, что случилось с советом директоров Евразии, он, должно быть, столкнулся с огромной бюрократизмом.
  
  
  "Что я могу заставить вас выпить?" он спросил.
  
  
  «Водка мартини, взболтать, пожалуйста. Не перемешивается ».
  
  
  Впервые с тех пор, как он вошел в комнату, Теккерей показал намек на улыбку. «Мне нравится особенный мужчина», - сказал он и подошел к бармену.
  
  
  В течение следующих нескольких минут два телохранителя отвергли других потенциальных игроков в маджонг, которые интересовались игрой. Хотя комната была частной, телохранители не мешали зрителям приходить и уходить. К тому времени, как мужчины были готовы к игре, шесть или семь других китайцев уже стояли по краям и тихо болтали между собой.
  
  
  «Не позволяйте моим подхалимам нарушить вашу концентрацию, мистер Бонд, - сказал Теккерей. «Они любят делать ставки на разные руки во время игры».
  
  
  «Чем больше, тем веселее», - сказал Бонд.
  
  
  Теккерей принес Бонду мартини и поставил себе на стол целую бутылку водки. Он сел, налил стакан и сделал глоток.
  
  
  "Начнем?" - сказал Теккерей, стоя рядом со столом. «Вы знаете правила нашей игры?» Не дожидаясь ответа, он продолжил. «Минимум два пункта, максимум десять пунктов, 100 гонконгских долларов за пункт, стандартное удвоение, максимальная рука - 38 400 долларов. Куриные руки запрещены. Согласовано?"
  
  
  «Куриная рука?» - спросил Бонд.
  
  
  TY объяснил. «Ах, в гонконгской версии игры это то, что мы называем выигрышной рукой, в которой есть оба типа сетов - чоу и понги или конги. Это самый простой тип выигрышной комбинации. Но помните, куриная рука - это нормально, если у вас есть очки от других вещей, например, цветов или ветра ».
  
  
  Бонд знал, что имел в виду Ву. Выигрышная комбинация в маджонге состояла из четырнадцати костей в комбинации «сетов». Чоу - это набор из трех последовательно пронумерованных плиток любой масти, например 1–2–3 или 6–7–8. Понг представляет собой набор из трех одинаковых пронумерованных плиток любой масти, например, три шестерки в масти Кругов. Конг - это набор из четырех плиток с одинаковыми номерами любой масти. Чтобы «выйти», в руке игрока должно быть три или четыре чоу, понга и / или конга, а также одна пара одинаковых костей любой масти. Особые руки, состоящие из комбинации определенных фишек, приносили больше очков.
  
  
  «Итак, мы договорились?» - снова спросил Теккерей.
  
  
  «Конечно», - сказал Бонд, чувствуя себя так, словно подписывает договор с дьяволом.
  
  
  Каждый игрок должен был отдать более 50 000 гонконгских долларов за кэш фишек. Китаец, работающий в казино, выступил модератором и банкиром. Он сложил четыре плитки лицом вниз в центре стола.
  
  
  Теккерей протянул Бонду кости. «Я дам тебе честь сыграть за выбор Ветров».
  
  
  Бонд быстро обдумал ход игры. Маджонг был разделен на четыре раунда, каждый из которых назван в честь четырех ветров. Название Раунда было известно как «Преобладающий ветер» для всех рук, сыгранных в Раунде. Место для сидения каждого игрока также было названо в честь одного из четырех Ветров. Игроки выбирали тайлы ветра по очереди, чтобы определить, какое место или ветер они будут играть в начале. Тот, кто выбрал «Восточный ветер», был первым дилером Восточного раунда. Раунд состоял как минимум из четырех рук, раздача проводилась по всему столу. Игра заканчивалась, когда каждый из четырех Ветров становился «преобладающим ветром». В полной игре маджонг было минимум шестнадцать рук, обычно больше. Быстрые игроки могли пройти игру менее чем за час.
  
  
  Бонд бросил кости и сосчитал игроков за столом против часовой стрелки, закончив на Ву. Он нарисовал одну из плиток на столе. Это был Южный ветер. Следующим был Теккерей, притягивающий Восточный Ветер. Синклер привлек Запад, а Бонд остался с Севером. Теккерей придвинул стул. Бонд сел слева от Теккерея. Синклер сидел напротив Теккерея, а Т.Ю. был напротив Бонда. Таким образом, в Раунде Восточного Ветра Теккерей был игроком номер 1, Восток и дилером в первой раздаче. TY был номером 2, Юг; Синклер был номером 3 на Западе; и Бонд был номером 4, Север.
  
  
  Все четверо начали перемешивать 144 плитки на столе лицом вниз. Это было сделано с огромным грохотом. Затем каждый игрок приступил к построению своей стороны «стены», состоящей из 36 плиток, уложенных друг на друга по две.
  
  
  Бонд решил, что сейчас хорошее время, чтобы попытаться открыть цель. "Мистер. Теккерей, - сказал он, - я был бы рад возможности взять у вас интервью относительно передачи Гонконга. Я понимаю, что ваша компания успешна и пользуется уважением. Вы важный человек в колонии, и я хотел бы знать, что вы думаете о жизни под властью Китая ».
  
  
  «Вам повезло, мистер Бонд», - сказал Теккерей, строя второй слой своей стены. «Я даю пресс-конференцию послезавтра в 16:00. Она будет в штаб-квартире корпорации в Центре. Добро пожаловать. Я прослежу, чтобы ваше имя попало в список.
  
  
  «Спасибо, я ценю приглашение», - сказал Бонд. Он думал, что попытается добиться от этого человека какой-то реакции. «В том ресторане произошла ужасная вещь. Я полагаю, это привело к опустошению вас и вашей компании? "
  
  
  Стена Теккерея была закончена. Он взглянул на Бонда и уставился на него. «Да», - вот и все, что он сказал.
  
  
  Бонд подтолкнул мужчину еще дальше. «Я всегда думал, что удача приходит волнами, как хорошими, так и плохими. С твоим адвокатом тоже что-то не случилось? Я что-то слышал?
  
  
  "Мистер. Бонд, ты пришел сюда, чтобы обсудить мои личные дела или поиграть в маджонг? » Теккерей зарычал. То немногое юмора, которым обладал этот человек, теперь полностью исчезло. Бонд был убежден, что он постоянно сварливый алкоголик.
  
  
  «О, я пришел поиграть в маджонг», - сказал Бонд. "Простите меня."
  
  
  Когда четыре завершенных стены образовали на столе идеальный квадрат, Теккерей взял три маленьких кубика и бросил их в центр. Он получил 10. Начиная с себя, он считал стороны стены против часовой стрелки, заканчиваясь на Южной стене перед Ву. Затем, отсчитав десять плиток от правого конца южной стены, Теккерей «сломал» стену, разделив плитки в этой точке. Он взял четыре плитки слева от разлома. Ву взял следующие четыре плитки, за ним Синклер, а затем Бонд. Это повторялось до тех пор, пока у каждого игрока не было по двенадцать плиток. Затем Теккерей взял еще две плитки, чтобы получилось четырнадцать, а остальные игроки взяли по одной плитке. Ист всегда начинал руку со своей четырнадцатой плитки.
  
  
  Бонд разложил перед собой плитки. Это была ужасная рука. У него было два бесполезных синих Цветка. Синие и красные плитки Цветков давали игроку очки, если номер Цветка совпадал с его местом или названием Раунда. Цветы были немедленно выставлены на всеобщее обозрение, а свободные места в руке были заменены новыми плитками. У Теккерея был один Цветок - Красный 1, который, к счастью, соответствовал его месту. Это автоматически принесло ему одно очко. Он извлек плитку из мертвой стены и сохранил ее. У двух других игроков не было Цветов, что приносило очко, если любой из них выигрывал раздачу, и мог избежать получения Цветов во время розыгрыша. Бонд вытащил две новые плитки - обе были северными ветрами, что было полезно. В его руке была 1 палка (обозначенная изображением воробья, держащего палку), 5 палочек, 6 палочек, еще 6 палочек, 2 кругов, 3 кругов, 9 кругов, тройка персонажей, восьмерка персонажей, белый дракон, южный ветер, два северных ветра и бесполезные синие 2 и 3 цветка.
  
  
  
  
  Самым сложным в маджонге было решить, какую руку выбрать, и придерживаться цели. Хорошие руки обычно полностью состояли из понгов и / или конгов и одной пары или полностью из чоу и пары. Руку Бонда предсказать было почти невозможно. У него была пара из шести палочек и возможность устроить чау-чау из кругов. Если бы он получил еще одну плитку Северного ветра, у него был бы понг, соответствующий его сиденью. Это автоматически даст ему одно очко. Если ничья не была чрезвычайно благоприятной, ему пришлось бы выйти с курицей, поэтому ему нужно было найти способ заработать еще одно очко. Вытаскивание выигрышной плитки со стены, а не со сноса, принесет не только больше денег, но и очко. Может, ему повезет.
  
  
  Теккерей сбросил тайл Северного ветра. Бонд немедленно сказал: «Понг» и взял плитку. Это была невероятная удача с первого сноса! Бонд выложил на стол три тайла Северного ветра лицевой стороной вверх.
  
  
  «Что ж, у вас хорошее начало, мистер Бонд, - сказал Теккерей.
  
  
  Настала очередь Бонда отказаться. Он избавился от палочек. Затем снова настала очередь Теккерея, потому что ходы возобновляются справа от любого игрока, который играет чоу, понг или конг. Теккерей снял со стены и выбросил восьмерку кругов. Ву оторвался от стены и выбросил плитку Северного ветра, теперь бесполезную из-за Понга Бонда. Синклер снял со стены и выбросил 3 Палки. Бонд вытащил 2 палочек. Проклятие! Если бы он раньше не выбросил 1 палку, у него был бы шанс приготовить чау с еще 3 палочками.
  
  
  Игра продолжалась без происшествий вокруг стола еще раз, пока Синклер не сбросил Восточный ветер. Теккерей сказал: «Конг» и поднял трубку. Он показал четыре тайла Восточного ветра, что автоматически давало ему два очка: одно очко за обладание Понгом или Конгом Ветров, подходящими для его места, и одно очко за соответствие Преобладающему ветру. Вместе с его 1 красным цветком у него уже было три очка. Все, что ему нужно было сделать сейчас, - это выиграть раздачу любым возможным способом.
  
  
  Теккерей вытащил плитку, затем сбросил 6 кругов. Игра продолжалась за столом. Синклер сделал понг из сброса Ву Белого Дракона. Это сделало Белый Дракон Бонда бесполезным, поэтому он избавился от него следующим сбросом.
  
  
  Через некоторое время сбросы были рассыпаны лицевой стороной вверх посреди стола. Когда подошла его очередь, Теккерей потянулся через стол и снял плитку со стены. Он сбросил 4 круга. Бонд мог бы использовать его, чтобы приготовить Чоу, но игрок может Чоу только со сбросом от игрока слева от него. Кроме того, его «Понг северных ветров» решил, что ему удастся сыграть в любой понг или конг. Если бы сейчас у него в руке было чау-чау, у него была бы никчемная куриная рука.
  
  
  Когда Ву сбросил 2 персонажа, Теккерей снова сказал «Конг» и взял его. Этому человеку, безусловно, очень повезло.
  
  
  После того, как каждый игрок еще два раза сыграл вничью и сбросил карты, Бонд почувствовал себя не лучше, чем раньше. Он выбросил 8 нарисованных кругов, и Теккерей немедленно сказал: «Вон!» и поднял плитку.
  
  
  Все игроки показали свои руки. У Теккерея был фулл-хаус - срок, который давался любой руке, приносящей четыре, пять или шесть очков. У Теккерея было шесть. Он получил три очка за то, что у него в руке все конги или понги (плюс необходимая пара), два очка за восточные ветра, соответствующие его месту и преобладающему ветру, и одно очко за цветок. Он выиграл в общей сложности 6400 долларов - Синклер и Ву заплатили по 1600 долларов каждый; Бонду пришлось заплатить 3200 долларов, потому что Теккерей выиграл со скидкой Бонда. Теккерей получил бы седьмое очко, если бы взял со стены выигрышную кость.
  
  
  После каждой раздачи распределение игроков по ветру и раздача менялись против часовой стрелки, если только игрок East Wind не выигрывал раздачу или рука была «мертвой рукой» или ничьей. Как только все четыре игрока перейдут в состояние Восточного Ветра, начнется новый Раунд, Раунд Южного Ветра. Теккерей снова имел честь иметь дело. Во время сделки Теккерей спросил: Ву, что ты сказал, что делаешь? Я хоть убей не могу вспомнить, чем ты занимаешься ».
  
  
  «У меня антикварный магазин на Кэт-стрит», - сказал Ву, улыбаясь.
  
  
  «А как вы двое знаете друг друга?» - спросил Теккерей, указывая на Бонда и Ву.
  
  
  «Мы с TY знали друг друга в Лондоне до того, как я переехал на Ямайку», - небрежно сказал Бонд.
  
  
  Новая рука Бонда началась многообещающе. У него было три пары. Можно было собрать руку из понгов или конгов, или он мог попробовать семь пар - особая рука, приносящая четыре очка.
  
  
  Прошло около пяти минут, прежде чем Синклер объявил «Аут» на самостоятельно выбранной плитке со стены. Он показал руку, стоящую три очка: одно очко за выбор, одно очко за Понг красных драконов и одно очко за 3 цветка, которые соответствуют его месту. Каждый должен был заплатить ему 1600 долларов.
  
  
  На этот раз назначения сиденья / ветра поменялись местами. Ву был теперь Востоком, а Бонд - Западом. Ву бросил кости и начал сделку. Во время этой руки Бонд закурил одну из сигарет, которые хранил в широком пачке из бронзы. Было время, когда Бонд выкуривал от шестидесяти до семидесяти сигарет в день. Примерно во время рассмотрения дела «Громовой шар» он сократил потребление до двадцати или двадцати пяти. Морландс с Гросвенор-стрит на протяжении многих лет принимал обычаи Бонда. Они приготовили для Бонда особую смесь балканского и турецкого табака и украсили каждую сигарету тремя золотыми полосами. Недавно Бонд переключился на другую табачную лавку и поручил Х. Симмонсу из Burlington Arcade создать для него сигарету с низким содержанием смол. Они по-прежнему сохранили отличительные золотые полосы, а также товарный знак Simmons. Благодаря этому переходу ему удалось еще больше сократить потребление табака до пяти или шести сигарет в день. Он однажды пошутил Биллу Таннеру, что сдаться легко - он делал это по крайней мере двенадцать раз.
  
  
  Игра третьей руки пошла очень быстро. Однажды, когда Теккерей потянулся через стол, чтобы снять плитку со стены, Бонду показалось, что он увидел что-то странное. Была ли в руке человека вспышка обратной стороны плитки? Он не мог быть уверен. Он будет более внимательно следить за столом и отныне будет меньше обращать внимание на свою руку.
  
  
  Теккерей выиграл третью раздачу, набрав в общей сложности три очка: одно очко за выбранную выигрышную плитку, одно очко за отсутствие цветов и одно очко за то, что на руке собраны все чоу и пара. Все заплатили ему 1600 долларов.
  
  
  Назначения сиденья / ветра снова поменялись местами. Синклер был дилером Востока, а Бонд - Югом. Ему сдали руку, которая была очень близка к выигрышной, даже несмотря на то, что это была куриная рука, содержащая смесь возможных чау и понгов. К счастью, он не рисовал цветов, что стоило одно очко. У него были небольшие шансы на победу. Игра за столом прогрессировала пять раз, когда Бонд вытащил плитку из стены, завершившую его руку. Он объявил «Аут» и показал свою жалкую руку. Самоотобранная плитка спасла его, так как стоила одно очко. Его два очка принесли ему жалкие 800 долларов с каждого игрока.
  
  
  Пока мужчины играли, несколько человек прошли через красные занавески. Некоторые китайские зрители явно выигрывали большие деньги. В какой-то момент Бонда поразило странное зрелище. Два китайца с розовато-белой кожей и белыми волосами вошли в комнату, встали вместе у стены и наблюдали. Они оба были в солнечных очках и выглядели одинаково. Мало того, что они явно были братьями и сестрами, но они оба были альбиносами! «Это было очень необычно для этой части мира», - подумал Бонд. В прошлом азиатские семьи сочли бы таких детей «неестественными» и нашли бы способ избавиться от них.
  
  
  Распределение мест / ветра поменялось в последний раз в этом раунде. Бонд теперь был Востоком и дилером. Он получил многообещающую руку, содержащую полный Понг 6 кругов и две пары. Пока они играли, Бонду показалось, что он снова заметил нечто необычное, когда Теккерей потянулся через брошенные плитки, чтобы вытащить одну из них со стены. Теккерей играл в понг с 4 персонажами в начале раздачи. Бонд решил бросить Персонажей, чтобы посмотреть, может ли Теккерей собрать их для большой руки. Когда подошла его очередь, Бонд сбросил 6 персонажей рядом со своей стороной стола. Конечно же, он заметил, что плитка загадочным образом исчезла через несколько минут!
  
  
  Теккерей вышел за три очка. У него была Полу-чистая рука, а это означало, что она состояла полностью из одной масти, за исключением Понга Ветров или Драконов - в данном случае Понга Западных Ветров. Ву выбросил выигрышную карту, поэтому он был должен Теккерею 1800 долларов, а остальные заплатили ему 900 долларов. Бонд увидел, что в открытой руке Теккерея находится Понг шести персонажей.
  
  
  Было решено, что они должны стоять, потягиваться и снова наливать напитки между Раундами. Теккерей допил треть бутылки водки. Бонд и Ву подошли к бару и заказали двойные. Бонд на мгновение оглядел комнату. Братьев-альбиносов не было.
  
  
  «Я сказал тебе, что он много выигрывает», - прошептал Ву. «Я думаю, что потеряю больше денег, чем обычно, а?»
  
  
  «TY, в этом человеке мне не нравятся две вещи», - прошептал Бонд.
  
  
  "Какие?"
  
  
  «Он ужасно пьян, и я считаю, что этот ублюдок жульничает».
  
  
  
  
  
  
  СЕМЬ
  
  
  
  
  
  
  НЕФРИТОВЫЙ ДРАКОН
  
  
  
  
  
  
  ИГРА ВОЗОБНОВИЛАСЬ С ЮЖНОГО ВЕТРА. THACKERAY, КАК сиденье East Wind, был дилером. Бонд был полон решимости проверить свои подозрения в том, что этот человек был мошенником. Он вспомнил, что знал о Теккрее. В молодости этот человек был фокусником на сцене. Он вполне мог быть мастером ловкости рук и салонных уловок. Он, вероятно, подбирал сброшенные плитки со стола, когда потянулся через них, чтобы вытащить плитку со стены. Большой вопрос был в том, зачем ему жульничать? Он был очень богат. Деньги ему не нужны. Или он? Могло ли уничтожение его совета директоров оставить его компанию в плачевном состоянии? Имеет ли какое-то отношение к этому предстоящий захват Гонконга на материке? Алкоголь, обман и его воинственные манеры складывались в нем по своей сути безрассудно.
  
  
  У Бонда была очень хорошая рука. Его первым сбросом был одинокий тайл Восточного ветра. У него было два понга и, возможно, еще один. Он был полон решимости найти способ обыграть Теккерея в его собственной игре. Выступать и обвинять его в обмане было бы недопустимо. Бонду нужно было завоевать доверие Теккерея, а не оттолкнуть его! Если Бонд устроит сцену здесь, в казино, он может взорвать свое прикрытие и навсегда провалить миссию. Ему тоже придется найти способ обмануть. По ходу игры он исследовал все ракурсы. У него не было такой ловкости рук, как у Теккерея, так что об этом не могло быть и речи. Возможно, в следующий раз он сможет заручиться помощью Ву.
  
  
  Теккерей заработал пять прибыльных очков: три очка за четыре понга, одно очко за отсутствие цветов и одно очко за понг восточных ветров, соответствующее его месту. Бонд просмотрел брошенные плитки, ища плитку Восточного ветра, которую он отбросил в начале игры, и не увидел ее. Теккерей должен был каким-то образом подсунуть его. Бедный Ву выбросил выигрышную карту, поэтому пришлось заплатить 3200 долларов. Остальные отсчитали фишки на 1600 долларов. Ву больше не улыбался.
  
  
  Распределение сиденья / ветра не изменилось для следующей руки. Теперь, когда огромная стоимость каждой руки в долларовом выражении уменьшалась, определенное напряжение охватило всю комнату. Зрители были менее оживлены и болтливы. В то время как маджонг обычно был шумной социальной игрой, эта игра стала смертельно серьезной.
  
  
  Синклер выиграл раздачу с помощью селф-пика с двумя очками. Остальные игроки должны были заплатить ему по 800 долларов каждый.
  
  
  Ву стал дилером следующей раздачи, которая закончилась мертвой. Рука была разыграна снова, и на этот раз Теккерей выиграл с небольшим счетом с двумя очками на сносе Синклера. Синклеру пришлось заплатить 800 долларов, остальным по 400 долларов каждому.
  
  
  Синклер сдал следующую руку. Ву повезло и он выбрал три очка. Все заплатили ему 1600 долларов, и на его лице снова появилась улыбка.
  
  
  Затем Бонд заключил сделку и был полон решимости быстро пройти оставшуюся часть Южного раунда, чтобы обсудить свою стратегию с Ву. Теккерей снова выиграл, на этот раз с тремя очками. Каждый игрок ему заплатил по 1600 долларов.
  
  
  Они прошли половину игры. Бонд потерял огромную сумму денег. Он и Ву заказали в баре двойные.
  
  
  «Во что мы влезли, Джеймс?» - сказал Ву, качая головой. «Я не ожидал, что проиграю так сильно».
  
  
  «У меня есть план», - сказал Бонд. «Пойдем на улицу и подышим свежим воздухом».
  
  
  Двое мужчин извинились.
  
  
  Теккерей сказал: «Не задерживайся». Он сидел один, потягивая водку на камнях. Несмотря на свой выигрыш, он не улыбался. На самом деле он выглядел совершенно несчастным.
  
  
  Снаружи Бонд сказал: «Я не понимаю. Почему он такой угрюмый? Он только что выиграл несколько тысяч долларов и ведет себя так, как будто это его последний день на земле ».
  
  
  «Теккерей очень закрытый человек, - сказал Ву. «Насколько я могу судить, у него нет друзей или семьи. Интересно, кого-то из его близких убили бомбой в ресторане? »
  
  
  «Что ж, мы должны победить его. Он определенно жульничает. В молодости он был фокусником на сцене и, очевидно, знает ловкость рук. Он подсовывает плитки из мертвой кучи. Мне понадобится твоя помощь.
  
  
  «Конечно, Джеймс. Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  
  «Слушай очень внимательно. Вам нужно будет бросить мне несколько плиток, которые мне нужны, и я дам вам несколько сигналов, чтобы указать, что они из себя представляют. Вы должны внимательно следить за мной ».
  
  
  "Все в порядке."
  
  
  «Я собираюсь почесать участки на левой стороне лица, чтобы указать, что мне нужны плитки с номерами от 1 до 4. Если я почешу левую сторону носа, мне понадобится цифра 1. Если я почешу скулу прямо под глаз, мне нужен 2. Я почешу мочку уха на 3. И я почешу шею на 4. Если мне нужно 5, я почешу переносицу. Те же области относятся к правой стороне моего лица для цифр от 6 до 9. Правая сторона моего носа - 6, скула - 7, мочка уха - 8, а шея - 9. Понятно. ? »
  
  
  "Хорошо. А что насчет костюмов? "
  
  
  «Сразу после того, как я подам тебе один из моих царапающих сигналов, я сделаю глоток. Если я сделаю один глоток, мне понадобятся круги. Если я сделаю два глотка, мне понадобятся палочки. Если я сделаю три глотка, мне понадобятся Персонажи ».
  
  
  Ву повторил все это, чтобы убедиться, что он у него есть.
  
  
  «Что касается особых плиток, я протру глаза, как будто у меня болит голова, если мне нужен Красный Дракон. Если я дважды кашляю, мне нужен Зеленый Дракон. Если я тяжело вздыхаю, мне нужен Белый Дракон. Если мне понадобится Виндс, я закурил сигарету. Я кладу сигарету в пепельницу так, чтобы окурок был направлен на плеер, соответствующий нужному мне Ветру. Например, если мне нужен тайл Восточного ветра, я направлю приклад на игрока, который в настоящее время занимает место Восточного ветра. Понятно?"
  
  
  «Это великолепно, Джеймс! Мы выиграем хорошо, а?
  
  
  «Что ж, посмотрим. Это все еще зависит от удачи розыгрыша и наличия нужных мне плиток, но это может дать нам преимущество. Я могу выиграть по твоим сбросам, так что тебе придется заплатить мне немного больше. Я позабочусь о том, чтобы ты его вернул.
  
  
  «Нет проблем, Джеймс».
  
  
  «Давай, давай вернемся туда».
  
  
  Западный раунд начался с Теккерея в третий раз в качестве восточного дилера. У Бонда хорошие руки. У него был понг трех кругов, пара двух палочек, пара тайлов восточного ветра и пара тайлов южного ветра. Во время игры Бонд небрежно почесал левую скулу, затем сделал два глотка мартини. Удивительно, но у Ву были 2 Палки, и он бросил их. Бонд сказал «Понг» и взял его. К счастью, позже он нарисовал еще один тайл Восточного ветра и сумел сформировать еще один Понг самостоятельно. Ему просто нужна пара, чтобы завершить свою руку. У него был один Белый Дракон и 8 Персонажей. Бонд вздохнул, но, очевидно, у Ву не было плитки Белого Дракона. Бонд подошел к другому и почесал мочку правого уха, затем сделал три глотка из своего напитка. Ву сбросил 8 символов. Бонд вышел с тремя очками за раздачу олл-понга. Ву пришлось заплатить 1600 долларов, остальным 800 долларов.
  
  
  Теккерей выиграл второй раз, проведя еще один фулл-хаус. У него было три очка за Полу-чистую руку, одно очко за выбранную им выигрышную плитку и одно очко за то, что он держал плитку Цветка, соответствующую его месту. Каждый должен был заплатить ему 3200 долларов!
  
  
  После этого Ву выглядел довольно бледным. Синклер согласился на сделку, но результат оказался мертвым. Снова раздали, и на этот раз Ву получил еще одну небольшую победу. Он вышел с двумя очками. Это была куриная рука, но он сам выбрал выигрышную кость, и у него был Цветок, соответствующий его месту. Все заплатили ему 800 долларов.
  
  
  Бонд стал дилером последней раздачи в Западном раунде. Его рука была настолько плохой, что его сигнальная система была бесполезна. Теккерей сумел выиграть с тремя очками. Он сам взял со стены (одно очко), имел четыре чау (одно очко) и ни одного цветка (одно очко). Все заплатили ему 1600 долларов.
  
  
  Во время перерыва перед последним раундом игры Ву шепнул Бонду: «Твой план сработает?»
  
  
  Бонд ответил: «Придется к этому времени. Это проклятая игра - даже обман зависит от удачи! В ситуации, связанной с азартными играми, я никогда не верю удаче. Я пытаюсь обойтись без этого. Но это единственный раз, когда нам нужна вся удача, которую мы можем получить. Просто придерживайтесь того, о чем мы договорились. На этот раз я иду ва-банк ».
  
  
  Северный раунд начался с Востока и дилера Теккерея. Бонд нарисовал 4 красных цветка, соответствующих его сиденью. Это было одно очко сразу! Остальная часть его руки была многообещающей. У него был полный Понг Зеленых Драконов, Красный Дракон и Белый Дракон. Если бы он мог получить еще двух красных или белых драконов и одного другого, он мог бы выйти с тем, что называлось «полу-большим драконом» (два драконьих понга и пара другого дракона), что стоило три очка. Если бы он мог сделать третьего Дракона полным понгом, рука принесла бы шесть очков. Ему также нужно было завершить еще один Понг или Конг из некоторых Кругов или Палочек, которые он держал.
  
  
  Игра шла гладко, пока Бонд не вытащил из стены Красного Дракона. Теперь все, что ему было нужно, - это третий Красный Дракон и хотя бы один Белый Дракон.
  
  
  При первой же возможности Бонд потер глаза. Ву принял сигнал легким кивком головы. Мгновение спустя Бонд тяжело вздохнул. Теккерей взглянул на Бонда и сказал: «В чем дело, мистер Бонд? Мы вас утомляем? "
  
  
  «О нет, я начинаю чувствовать смену часовых поясов», - объяснил он. «Я только что приехал сегодня».
  
  
  Когда Теккерей потянулся через стол, чтобы оттянуть руку от стены, Бонд заметил, что мужчина зажал другую плитку. Теперь уход одного из них был лишь вопросом времени. Бонд подал Ву сигналы для 6 палочек и 3 кругов, которые могли завершить его третий Понг.
  
  
  Ву проделал отличную работу, притворившись, что мучится над тем, какую плитку выбросить. Он бросил Красного Дракона и Бонда по кличке «Понг!» Теперь, если бы он мог достать Белую… »
  
  
  Игра продолжалась за столом до тех пор, пока Синклер не сбросил Белого Дракона. Теккерей немедленно сказал: «Понг!» Проклятие! У Теккерея были три других Белых Дракона, и теперь не было возможности создать пару из его единственного тайла. Бонд бросил бесполезную плитку, когда настала его очередь сбрасывать. Была еще надежда - у него было два драконьих понга по очку каждый.
  
  
  Теккерей снова понг, на этот раз с двумя персонажами. Давай, Ву, - пожелал Бонд. Кинь что-нибудь хорошее! Этого не произошло. Судя по выражению лица Ву, он был обеспокоен отсутствием помощи, которую он мог оказать Бонду.
  
  
  Бонд снял 4 синих цветка со стены, добавив еще одно очко к своему возможному счету. В свой следующий ход он вытащил столь необходимые 3 круга. Теперь все, что ему не хватало, - это составить Пару из двух отдельных плиток, которые у него были - 4 Персонажей или 6 Палочек. Бонд подал сигналы к двум плиткам, и Ву сделал глоток из своего напитка. Однако после отказа Бонда Теккерей крикнул: «Понг!» опять таки. Он тоже был готов выйти.
  
  
  Ву снял со стены и сбросил 4 персонажа. Бонд крикнул: «Вон!» и показал свою руку с четырьмя очками - два драконьих понга (по одному очку каждый) и два цветка, соответствующие его месту. Ву пришлось заплатить 3200 долларов, остальным 1600 долларов.
  
  
  Ву стал дилером, и у Бонда была ужасная рука. Удивительно, но Ву очень быстро забил два очка со сноса Теккерея. У него была куриная рука, но у него также не было цветочных плиток и понг восточных ветров (соответствующий его сиденью). Теккерей заплатил 800 долларов, как если бы это был благотворительный фонд, а остальные заплатили 400 долларов.
  
  
  Следующей сделкой был Синклер, и раздача закончилась ничьей. Это было переоформлено, и Бонд получил еще одну ужасную руку. Если он собирался победить Теккерея, у него для этого оставалось всего три руки. Этого не должно было случиться в этот раз, потому что Синклер ушел со сносом Ву. Он получил три очка за владение четырьмя понгами. Ву заплатил 1600 долларов, остальные 800 долларов.
  
  
  Бонд получил сделку. Бонд не мог поверить, что нарисовал руку. Из тринадцати плиток десять были Кругами, которые можно было легко превратить в наборы. Он дал понять Ву, что ему нужны Круги. Проблема заключалась в том, что ему разрешалось делать Чоу только игроку слева от него, и это был Синклер. Тем не менее, куриная рука была бы в порядке, если бы вся рука была составлена ​​из кругов. Это будет чистая рука, которая принесет шесть очков.
  
  
  Теккерей выбросил один из необходимых Кругов. «Понг!» - сказал Бонд. Чуть позже Синклер бросил плитку, в которой нуждался Бонду. "Чау!" он звонил. Теккерей посмотрел на него. Теперь все знали, что у Бонда есть курица. Глаза Теккерея горели любопытством. У Бонда не было Цветов, так что у него было по крайней мере одно очко. Что еще он мог держать?
  
  
  Теккерей в конце концов выбросил плитку Круга, которая была нужна Бонду, и торжествующе крикнул: «Вон!» Теккерей поднял брови, когда увидел Чистую руку Бонда.
  
  
  
  
  Включая очко за отсутствие цветов, у Бонда было всего семь очков - двойной фулл-хаус. На данный момент это была самая большая победа в игре. На этот раз Теккерей не был так рад передать Бонду более 6400 долларов. Остальным пришлось заплатить по 3200 долларов каждому.
  
  
  Поскольку он выиграл раздачу, Бонд оставил сделку до последней руки игры. Все началось плохо, потому что у него была смесь Палочек и Кругов и один Зеленый Дракон. Он не знал, что делать. Когда он вытаскивал из стены еще одного Зеленого дракона, он задавался вопросом, насколько возможно получить особую выигрышную комбинацию, известную как «Нефритовый дракон». Для этого ему понадобится Pong of the Green Dragons, а остальная часть его руки полностью состоит из Pongs of Sticks.
  
  
  Бонд дал Ву сигнал к Палки и дважды кашлянул Зеленому Дракону. Ву улыбнулся, когда бросил плитку, и Бонд крикнул: «Понг!» Теперь все, что ему было нужно, это три «понга с палками». У него уже были пары двоек и семерок. Он медленно избавился от кругов и в конце концов нарисовал еще одну пару из 8 палочек. Ву сбросил 2 Палки и Бонд-понг.
  
  
  Теккерей неуклюже сбил несколько плиток со стены, когда потянулся через стол. Бонд знал, что этот человек уронил плитку, которую он зажал ладонью, но Теккерей быстро накрыл ее и восстановил стену, так что никто не увидел плитки. Он становился небрежным. Наконец-то алкоголь дошел до него. Что заставило его так отчаянно стремиться к победе? Желал ли он чувства силы? Бонд определенно видел это раньше в таких людях, как Хьюго Дракс, которые жульничали в карты без всякой причины, кроме как для удовлетворения собственной потребности доказать себе, что он может это сделать.
  
  
  Синклер снова сбросил 8 Палочек и Бонда. Ему требовалось 7 и либо 9, либо 1 клюшек, чтобы завершить раздачу.
  
  
  Ву выбросил 7 Палочек и Бонда Понгеда. У него было четыре открытых понга. Все знали, что все, что ему нужно, - это пара, чтобы выйти на улицу. Настала очередь Теккерея, и он впервые заколебался. Зрители по залу смотрели с нетерпением. У Бонда вполне может быть максимальная рука. Теккерей оторвался от стены и посмотрел на плитку. Он задумался, не зная, оставить ли его себе или выбросить. Наконец он бросил его на стол. Это была 1 палка.
  
  
  Бонд поднял его и хладнокровно сказал: «Вон». Он показал руку и сказал: «Нефритовый дракон. Максимальная рука ».
  
  
  
  
  Собственная рука Теккерея дрожала, когда он вручил фишки Бонда на общую сумму 19 200 долларов. Лицо Синклера тоже побелело - ему пришлось заплатить 9600 долларов. Ву с радостью отдал свои 9600 долларов. Бонд подумал, что улыбка этого человека раскроет ему лицо.
  
  
  Теккерей медленно встал. Он повернулся к Бонду и сказал более резким, чем обычно, голосом: «Удача на вашей стороне, мистер Бонд». Он взглянул на Ву. "Или что-то." Затем он повернулся и пошел к арке, ведущей в ванную. Бонд собрал свои фишки и сдал их кассиру, нетерпеливо стоявшему у стола. Он и Ву сложили свои деньги и положили их в коричневую сумку, которую Ву сунул в свою куртку. Они были готовы к отъезду, но Бонд хотел еще раз поговорить с Теккереем и подтвердить, что он увидится с ним на пресс-конференции в Евразии 24-го числа. Этот человек занимал ужасно много времени.
  
  
  Трое молодых китайцев в деловых костюмах вошли в комнату через красные шторы. У них был взгляд в глазах, который Бонд узнал только благодаря многолетнему опыту. Позже он подумал, что более молодой, более зеленый агент был бы убит немедленно.
  
  
  Бонд прыгнул на Ву, затащив его за стойку бара, когда мужчины показали большие мясные ножи и ножи для мяса, которые они спрятали в своих куртках. Молниеносно они начали атаковать всех в комнате. Они размахивали своими клинками, как мечами, рубя и рубя любой кусок плоти, который попадался им на пути. Комната наполнилась криками их жертв, и всюду была кровь. Синклер упал, как и зрители и бармен. Все закончилось так же быстро, как и началось. Мужчины развернулись и выбежали из комнаты.
  
  
  "С тобой все впорядке?" Бонд крикнул Ву.
  
  
  "Да!" Ву был ошеломлен.
  
  
  Бонд вскочил. «Найди Теккерея!» - приказал он и выбежал из комнаты. Переполненное казино превратилось в арену бешеной паники. Люди кричали и бросались к дверям. Бонд оглядел толпу в поисках трех головорезов в костюмах. Они ускользнули. О чем все это было? Были ли они после Теккерея? Было ли это покушением? Как бы то ни было, им удалось убить или покалечить не менее дюжины человек.
  
  
  Бонд вернулся в игровую комнату. Ву стоял в арке, ведущей в ванную. Это был ужасный беспорядок. Вокруг валялись залитые кровью тела. Синклер был убит. Не все были мертвы - двое или трое мужчин ползали и взывали о помощи. Несколько пальцев и рук лежали в лужах крови. Убийцы бросили оружие в комнате перед тем, как скрыться.
  
  
  - Теккерея ушел, - озадаченно сказал Ву.
  
  
  "Какие?"
  
  
  «В туалете никого!»
  
  
  Бонд вошел в это. Две кабинки были пусты, и окна не было. Как, черт возьми, он выбрался? Бонд осмотрел заднюю стенку одной из кабин. Он постучал по ней и определил, что она полая.
  
  
  «Это люк», - сказал он Ву. Он внимательно ощупал швы стены и, наконец, обнаружил небольшую депрессию. Там был крошечный тумблер, который при нажатии приводил в действие раздвижную дверь в стене.
  
  
  "Ну давай же!" - скомандовал Бонд. Они с Ву вошли в темный коридор и побежали на двадцать метров к другой двери. Он открывался легко - наружу. Они были позади отеля, глядя на темный переулок. Теккерея нигде не было видно.
  
  
  "Что за черт … ?" - пробормотал Бонд.
  
  
  Они побежали к входу в казино. Была ночь, и неон от здания освещал улицу. С автостоянки выехал черный седан. Бонд узнал трех убийц на переднем сиденье машины. Он начал рисовать свой Walther PPK, но понял, что оставил его на лодке. Машина ускользнула в ночь.
  
  
  Звук приближающихся полицейских сирен сказал им, что они должны уйти. «Давай, Джеймс, - сказал Ву. «Мы ничего не можем сделать. Вернемся к лодке.
  
  
  Бонд кивнул.
  
  
  Они остановили такси, поехали на окраину города, быстро прошли к старому пирсу, запрыгнули на «Викинг 66» и разбудили. JJ На обратном пути в Гонконг они обсудили, что произошло.
  
  
  «Были ли они Триадой?» - спросил Бонд.
  
  
  Ву сказал: «Возможно. Наверное. Это был их метод. Я разговаривал с охранником перед тем, как мы ушли. Мужчины подняли оружие с кухни перед тем, как войти в комнату. Вот как они это делают, поэтому им не нужно приносить оружие на место преступления. Они берут все, что есть поблизости ».
  
  
  - Они преследовали Теккерея?
  
  
  «Похоже на то».
  
  
  «Он, должно быть, знал, что они придут. Иначе зачем ему так бежать? Как он узнал, что из этой комнаты есть секретный выход? Что, черт возьми, происходит?"
  
  
  «Скажи мне, Джеймс. Я устал."
  
  
  Бонд тоже чувствовал усталость. Было почти 22:00. Он почувствовал смену часовых поясов. Он пойдет в свой отель и проспит до позднего утра.
  
  
  «Ты спас мне жизнь, Джеймс, - сказал Ву. «Теперь я в большом долгу перед тобой».
  
  
  Бонд покачал головой. «Забудьте про этот майцзянский бизнес, TY. Я не делал вам одолжение, я делал свою работу».
  
  
  «Тем не менее, я очень благодарен и в долгу», - искренне сказал Ву.
  
  
  Бонд улыбнулся. «Не беспокойся об этом. Будьте благодарны, что мы возвращаемся в Гонконг со всеми частями нашего тела ».
  
  
  Ву широко улыбнулся и поднял коричневый пакет. «Мало того, мы возвращаемся с чертовски большими деньгами, а?»
  
  
  
  
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТНЫЙ ТАНЦОР
  
  
  
  
  
  
  НУЛЬ МИНУС ВОСЬМО: 23 ИЮНЯ 1997 ГОДА, 14:00.
  
  
  Джеймс Бонд проспал до полудня. Он потренировался, а затем плотно позавтракал в одном из нескольких ресторанов отеля, Mandarin Grill. Гриль щеголял зеленым декором на стенах, зеркалами на прямоугольных колоннах и парочкой больших аквариумов. Бонд знал, что концепция фэн-шуй, искусства и науки размещения созданных руками человека структур в гармонии с жизненной космической энергией, протекающей через землю, принимается всерьез на Востоке. Иногда целые постройки приходилось немного переделывать в соответствии с инструкциями профессиональных мастеров фэн-шуй. В ресторанах было много аквариумов, так как они улучшали фэн-шуй. Было очевидно, что Mandarin Grill - один из самых тщательно спланированных ресторанов Гонконга. Как и Man Wah, он был приятно приглушенным и тихим - идеальное место, чтобы собраться с мыслями. Бонд заказал яичницу и тосты со свежевыжатым апельсиновым соком и теперь чувствовал себя бодрым и бодрым.
  
  
  Стоя у храма Ман Мо в Шенг Ван, или Западном районе острова, Бонд восхищался окружающим его городом. Люди, в основном китайцы, казалось, не обращали внимания на историческое событие, которое должно было произойти через восемь дней. Все занимались своими делами, полностью игнорируя огромного дракона на севере, дышавшего им в шею. Но Бонду было интересно, что произойдет с некоторыми из знаменитых достопримечательностей Гонконга, такими как храм перед ним. Вслед за туристами внутрь вошел Бонд. Богатый внутренний алтарь содержал полированные латунные и оловянные ритуальные сосуды и пару сияющих медных оленей, символизирующих долголетие и богатство. Перед алтарем стояли латунные статуи восьми бессмертных, каждая из которых представляла разные условия жизни: мужчина, женщина, господин, крестьянин, возраст, молодость, бедность и богатство. В небольшой комнате справа были изображения буддийских божеств, таких как Кван Юм, Вонг Тай Син и Кван Ти, сам бог Мо. Храм был посвящен двум божествам, Человеку и Мо, первый из которых был богом литературы, который контролировал судьбы мандаринов и государственных служащих; последний был богом боевых искусств и войны, который был божеством-хранителем полиции Гонконга, но столь же благосклонен преступным миром. В течение всего дня прихожане заглядывали к богам, чтобы быстро пообщаться. Бонд стоял, завороженный, наблюдая, как люди используют куранты. Эти пронумерованные бамбуковые палки использовались для ответа на важные вопросы, касающиеся бизнеса, семьи или состояния. Узкую канистру встряхивали, пока не выпала палка; его номер затем используется для прогнозирования результата. Конечно, всегда можно было попробовать еще раз, если ответ не был благоприятным!
  
  
  «У тебя есть вопросы, которые нужно задать богам, Лин Лин Чат? ”
  
  
  Бонд повернулся к шепоту и увидел улыбающееся лицо Тай Ву. Он был как раз вовремя.
  
  
  Бонд прошептал в ответ: «TY, я не уверен, что боги оценят мои вопросы. И мне, наверное, тоже не нужны ответы. Ну давай же."
  
  
  Бонд и Ву вышли из храма и пошли по Лэддер-стрит с Голливуд-роуд. Это было типично для крутых переулков, вымощенных каменными плитами для удобства носильщиков седанов. Они спустились в Аппер-Ласкар-Роу, где когда-то жили иностранные моряки, известные как ласкары. Вдоль переулка стояли известные торговцы безделушками и антиквариатом. Также называемая «Кошачья улица», она получила свое прозвище от сопровождающих ее борделей.
  
  
  Ву привел его к четырехэтажному зданию с красным фасадом, окружающим панорамные окна. Легенда «Woo Antiques and Curios Shop» была вписана в фасад, а окна открывали кучу дорогих антиквариата и предметов искусства. Два разъяренных китайских льва-дракона стояли по обе стороны от единственной двери, символически охраняя магазин от зла.
  
  
  «Здесь мы с Джей Джей живем», - сказал Ву. «Это безопасный дом». Бонд последовал за ним внутрь и обнаружил, что Джей-Джей полирует старинную бронзовую трубку для опиума. Он поднял глаза и кивнул с усмешкой, затем вернулся к работе. Заведение было забито всем: от недорогих безделушек до прекрасных нефритовых статуэток и произведений искусства из слоновой кости. Он провел Бонда к задней части магазина и показал ему код, который нужно набрать на пронумерованной кнопочной панели на стене. Это открыло дверь, которая открыла лестницу, ведущую в большую квартиру с четырьмя спальнями. Бонд никогда бы не подумал, что такое большое пространство может существовать в узком здании, которое он видел снаружи.
  
  
  Ву налил два стакана холодного пива Циндао, и они сели за столик возле кухни.
  
  
  «Я хочу сегодня встретиться с Триадой Головы Дракона, TY», - сказал Бонд.
  
  
  Он задумчиво потер подбородок. «Будет непросто. Ли Сюй Нань очень закрытый человек. Иногда его можно найти в одном из его клубов, как я вам уже говорил. Он много ходит в Зиппер ».
  
  
  «Каковы мои шансы найти его там сегодня?»
  
  
  «Пятьдесят на пятьдесят», - сказал Ву. «Либо он там, либо его нет, а?»
  
  
  «TY, ты думаешь, Триада действительно замешана во всем этом? Что вы думаете о поведении Теккерея прошлой ночью?
  
  
  Ву пожал плечами. «Теккерей что-то скрывает. Может быть, завтрашняя пресс-конференция все расскажет. Что касается Triad, мы знаем, что они каким-то образом проникли в судоходный бизнес Евразии ».
  
  
  «Расскажи мне о них больше?»
  
  
  «Члены триады считают, что они на правой стороне закона и чести. Вы знаете, первоначальная Триада была основана после свержения династии Мин в семнадцатом веке маньчжурами? Их девизом было «Восстановить Мин, свергнуть Цин». Название произошло от изначальной триады Неба, Земли и Человека. Члены походили на ваших Робин Гудов, отбирающих богатство у богатых и раздающих бедным. Изначально триады были символами национализма. Сунь Ят-сен был Триадой ». Ву вздохнул. «Сегодня они переродились в преступное подполье. Они давят на многие предприятия. Они контролируют проституцию и нелегальную иммиграцию. Одно из их крупных предприятий - эмигрировать молодых девушек на Запад с обещанием свободы и процветания. На самом деле девушки становятся заключенными в публичных домах и вынуждены в течение нескольких лет выкарабкиваться из порабощения, прежде чем их наконец выпустят на свободу. Самый большой их бизнес - наркотики. Они контролируют около 80 процентов мирового оборота наркотиков. Вы думаете, что Центральная Америка - это плохо? По сравнению с Триадами они ничтожны ».
  
  
  «Откуда берутся наркотики?»
  
  
  «Из Китая, Таиланда, Лаоса, Бирмы. Много мест. Золотой треугольник в провинции Юньнань - главный источник ».
  
  
  Бонд кивнул. «Что произойдет с Триадами, когда Китай захватит Гонконг?»
  
  
  Ву усмехнулся. «В Гонконге есть люди, которые считают, что триады станут более могущественными после захвата власти, не только потому, что они так глубоко укоренились в нашей культуре, но и потому, что они найдут причину вернуться к своим истокам в качестве политических активистов».
  
  
  - Значит, они антикоммунисты?
  
  
  "Определенно. Если Китай решит полностью изменить Гонконг и уничтожить демократические свободы, которые у нас есть, Триады первыми выступят против них. И они будут грозными противниками. Другая возможность состоит в том, что они развратят Китай и останутся такими же ».
  
  
  «Триады объявлены вне закона в Китае, не так ли?»
  
  
  «Да, но они есть. Однако Гонконг является центром всей деятельности Триады во всем мире ».
  
  
  «Можно провести аналогию, как Сицилия с мафией?»
  
  
  «Полагаю, да. Вы знаете, триады тоже незаконны в Гонконге. Просто быть участником - незаконно. Если у вас есть материалы Триады, вы можете попасть в тюрьму, а? Вот почему они такие секретные ».
  
  
  «Думаю, мне лучше увидеть несколько Триад из первых рук, Т. Я. Где этот ночной клуб?»
  
  
  «В Цим Ша Цуй Восток. Коулун. Застежка-молния. Большой модный ночной клуб, очень популярный. Очень дорого. Особенно это нравится японским бизнесменам. У них там работают очень красивые девушки ».
  
  
  «Они тоже пленники Триад?»
  
  
  «Некоторые могут быть», - сказал Ву.
  
  
  Бонд встал. «Хватит разговоров. Пойдем. Когда мы доберемся туда, TY, я хочу пойти одна. Мне любопытно посмотреть, как там обращаются с гвейло ».
  
  
  
  Во время войны во Вьетнаме улица Локхарт-роуд в районе Ванчай в Гонконге была увековечена как убежище для военнослужащих на R&R. Эта ночная жизнь переросла в другие районы и больше не была полностью изолирована в Ванчай. Цим Ша Цуй, один из главных туристических районов Цзюлуна, придает ощущение шумной старины. Фактически это была Таймс-сквер Гонконга. Здесь были пабы в британском стиле, клубы для хостес, караоке-бары и шумные диско-бары. Там был знаменитый клуб Bottoms Up, ручной топлесс-бар с официантками, которые выглядели так, как будто они были там с момента открытия заведения в начале семидесятых. Было «Адамово яблоко», где полуобнаженные хозяйки делали вид, что ведут искрометную беседу, пока одна пьет. В Гонконге было что-то, что привлекало как лучших, так и худших в каждом. Теоретически стриптиз-клубы как таковые были запрещены в Гонконге - если девушки снимали одежду, они делали это в частном порядке, вне поля зрения общественности.
  
  
  Бонд легко нашел «молнию». Это было огромное место, занимающее целый квартал Восточного Цим Ша Цуй, района Коулуна, который совсем недавно превратился в дорогостоящую туристическую ловушку. Другие высококлассные ночные клубы, такие как Club B Boss и China City Club, также находились поблизости. К 18:00, еще до того, как солнце село, ярко раскрашенный неоновый свет в этом районе мог соперничать с чем-либо в Лас-Вегасе. В воздухе витало возбуждение, и он мог понять, как этот район приобрел такую ​​гламурную репутацию.
  
  
  Бонд небрежно подошел к входной двери «Зиппера». За дверью стояли двое индийцев в тюрбанах. Он услышал громкий американский софт-рок. The Zipper был клубом хозяйки, а это означало, что посетители могли «выиграть» время с хозяйкой. Она могла сесть и выпить с ним, потанцевать с ним, поговорить с ним… что бы они ни устроили. То, что происходило в частных комнатах, было предметом переговоров. Непосвященных посетителей часто использовали в своих интересах и переплачивали. Просто выпить с хозяйкой может быть очень дорого. Сама по себе проституция не была незаконной в Гонконге. Бордели и прогулки по улицам были противозаконными, но прямые домогательства и частные договоренности между взрослыми были законными.
  
  
  Он вошел внутрь и заплатил 500 гонконгских долларов, включая первые два напитка. Четыре очаровательных китаянки в чонсамах спели на английском: «Добро пожаловать!» Затем он вошел в темно-красную комнату. Он был достаточно большим, чтобы в центре располагался танцпол, а по периметру было разбросано не менее пятидесяти столов и / или комбинаций диван-журнальный столик. Музыка была громкой и немного раздражающей. Китаец в сопровождении трех великолепных женщин был на танцполе, синхронизируя губы американской рок-мелодией в стиле караоке. Здесь не было многолюдно, но был очень ранний вечер. Насколько он мог видеть, хозяйки были разных национальностей, все были молоды и привлекательны. Несколько японских бизнесменов прижались к хозяйкам на диванах. За столиками сидели двое или трое мужчин европеоидной расы с подругами. В заведении не было никакой другой клиентуры, но, по словам Ву, к 21:00 клуб был бы забит до отказа.
  
  
  Бонд прошел в дальний конец комнаты и сел за стол. С этой точки он мог видеть весь клуб, включая арку, ведущую в вестибюль. TY сказал, что если Ли Сюй Нань вообще появится, то это будет ранним вечером. Бонду просто нужно было потратить немного денег и подождать и посмотреть. Через несколько секунд к его столу подошла очаровательная китайская хозяйка. На ней тоже был чонсам, высокие каблуки и улыбка. Она села рядом с Бондом и придвинула свой стул очень близко к его. Прежде чем она сказала хоть слово, ее голая нога вылезла из разреза платья и прижалась к нему.
  
  
  «Привет, - сказала она. "Как твое имя?"
  
  
  «Джеймс», - сказал Бонд, улыбнувшись ей в ответ. Он не мог не чувствовать себя немного смешным в этой ситуации. Он подыграл, притворившись британским туристом, который хочет хорошо провести время.
  
  
  «Ну, Джеймс, - сказала она, - ты не хочешь спутника сегодня вечером?»
  
  
  Удивительно, но ее акцент звучал по-американски.
  
  
  «Возможно», - сказал Бонд. "Откуда ты?"
  
  
  «Если вы хотите продолжить разговор, это 240 гонконгских долларов за выпивку и четверть часа», - сказала она с невозмутимым видом. Затем она снова улыбнулась. "Ты очень привлекательный."
  
  
  Бонд сказал: «Хорошо, я хочу мартини с водкой. Пожалуйста, встряхните - не перемешивайте. И получите все, что захотите ». Он заплатил ей наличными.
  
  
  Девушка сжала его руку. «Я скоро вернусь, дорогая».
  
  
  Он смотрел, как она идет к бару. Бонд подумал, что ей, наверное, чуть больше двадцати; возможно, немного старше, чем некоторые другие девушки, которых он видел в этом месте, занимаясь бизнесом. У нее были прямые черные волосы до плеч, она была необычайно высокой и с длинными чудесными ногами. Она вернулась, поставила напитки и снова села рядом с ним в очень непосредственной близости.
  
  
  «Я вернулась», - сказала она мечтательно.
  
  
  «Я это вижу, - сказал Бонд. "Как твое имя?"
  
  
  «Вероника. Что твое? »
  
  
  «Я сказал, что это Джеймс».
  
  
  «О, да, ты мне это сказал», - сказала она и засмеялась. «Извини, я немного не в себе».
  
  
  «Вероника» была либо немного пьяна, либо под кайфом от чего-то другого.
  
  
  "Откуда ты?" - снова спросил Бонд.
  
  
  «О, тебе интересно, как я говорю», - сказала она. «Я провел двенадцать лет в Калифорнии, живя с тетей и дядей. Я ходил в начальную, среднюю и среднюю школы там. Но я родился здесь, в Гонконге, и, вероятно, умру здесь, в Гонконге ».
  
  
  "Почему ты это сказал?"
  
  
  Она пожала плечами. «Я не могу выбраться. Я гражданин Гонконга. Вы англичанин, не так ли? Почему ваша страна не пускает нас туда? »
  
  
  Бонд кивнул и сказал: «Это довольно постыдно, не так ли? Англия присматривала за вами сто пятьдесят лет, а теперь она отвернулась от вас. Я знаю я знаю."
  
  
  «Что ты делаешь в Гонконге?» - спросила она, делая глоток замороженного дайкири.
  
  
  «Я журналист. Я здесь, чтобы обсудить передачу на следующей неделе ».
  
  
  "Я понимаю. Вы живете в Англии? »
  
  
  «На самом деле Ямайка, хотя я родом из Англии».
  
  
  «Вау, Ямайка. Я никогда не был там."
  
  
  «Большинство людей думают, что это не то, что было раньше. В некоторых областях это довольно опасно. Но мне это нравится ».
  
  
  Она провела пальцами по его подбородку и соблазнительно посмотрела на него. Ее карие миндалевидные глаза были прекрасны. За ними стоял разум, и Бонду было жаль ее. Он задавался вопросом, знает ли она Ли Сюй Нань и была ли она членом Триады. Это было весьма вероятно. Ву сказал ему, что большинство девушек, которые работали хостесс, были проститутками, связанными с этими организациями. Триады «защищали» их, даже несмотря на то, что они открыто их эксплуатировали.
  
  
  «Вероника», - сказал Бонд. "Это не ваше настоящее имя, не так ли?"
  
  
  Она ухмыльнулась. "Что вы думаете?"
  
  
  "Я так и думал. Послушайте, могу я взять у вас интервью о переходе? Я бы хотел увидеть такую ​​женщину, как ты ».
  
  
  Она смеялась. «Что, на твоей газете будет вид хозяйки ночного клуба?»
  
  
  "Почему нет? Вы в такой же степени гражданин Гонконга, как и богатый банкир ».
  
  
  «Не рассчитывай на это», - ответила она. «Состоятельные банкиры могут купить себе выход из колонии. Многие уже сделали это. Тысячам людей удалось уехать за последние несколько лет. Учитывая то, что произошло за последние пару недель, люди, которые решили остаться, теперь рассматривают возможность выбраться. В воздухе витает много страха ».
  
  
  «Страх перед Китаем?»
  
  
  «Да», - сказала она. «Вы знаете, что войска выстраиваются через границу с Новых территорий?»
  
  
  Бонд кивнул.
  
  
  «Все опасаются, что первого июля войска ворвутся и возьмут под свой контроль город. Будет какое-то насилие ».
  
  
  «Китай пообещал, что Гонконг останется таким, как есть, по крайней мере, на пятьдесят лет», - напомнил ей Бонд.
  
  
  Она усмехнулась. «Вы действительно в это верите? В это верит мир? Они уже потребовали изменений в структуре нашего правительства. Законодательный совет будет распущен, вы увидите. У них не будет никакой силы. В таких местах будут жесткие меры. Все, что апеллирует к порокам жителей Запада, будет запрещено - я знаю, что это произойдет ».
  
  
  «Но Гонконг - дойная корова Азии», - сказал Бонд. «Китай не может игнорировать это. Им нужен Гонконг. Я искренне верю, что они потеряют лицо, если радикально изменят Гонконг ».
  
  
  Бонд был немного удивлен, обнаружив, что ведет умный разговор о политике с хозяйкой ночного клуба. Она не только говорила, но и имела глаза, которые могли растопить его, если бы он позволил им это сделать.
  
  
  «Эй, послушай, - сказала она, - ты хочешь приватный танец? Мы можем вернуться в одну из этих комнат. У нас будет полная конфиденциальность ».
  
  
  «Может быть, позже», - сказал он. «Мне нравится наш разговор».
  
  
  Она посмотрела на него краем глаза. «Вы не похожи на большинство мужчин, которые приходят сюда. Обычно к настоящему времени их руки уже на мне ».
  
  
  Бонд слегка поклонился ей и сухо сказал: «Я английский джентльмен».
  
  
  Она смеялась. "Я могу видеть это. А еще ты очень красивый ... Джеймс. Она наклонилась ближе и прошептала ему на ухо: «И я бы хотела посмотреть, что у тебя в штанах, Джеймс».
  
  
  Это была типичная грубая просьба со стороны женщин такого типа. Однако по какой-то причине, когда она сказала это Бонду, он возбудился. Девушка была очень сексуальной. Он объяснил это ее подлинным умом, которого обычно явно не хватает девушкам из бара.
  
  
  «Разве я не из тех гвейло, к которым относятся с таким пренебрежением?» он спросил.
  
  
  «Я жил в Америке несколько лет, помнишь? Мне нравится гвейло. ”
  
  
  «Сколько вы выпили сегодня?» - спросил он ее.
  
  
  «Это мой третий напиток, Джеймс, - сказала она. «Почему я кажется пьяным?»
  
  
  «Кажется, ты немного увлечен чем-то».
  
  
  Она пожала плечами и фыркнула, невольно показывая, в чем может заключаться ее порок. «Девушка должна делать то, что она должна делать, чтобы пережить рабочий день, понимаете?» На мгновение она уставилась в свой пустой стакан. Бонд ничего не сказал.
  
  
  «Вот что я тебе скажу, - сказала она, - я собираюсь снова наполнить наши напитки, хорошо?»
  
  
  Бонд сказал: «Хорошо». Он дал ей еще немного денег. Она пробежала пальцами по его волосам, вставая, затем неторопливо вернулась к бару. Ему нужно было спросить ее о Триадах. Она бы заговорила? Она могла бы открыться ему, если бы он правильно разыграл свои карты.
  
  
  Когда она вернулась с новыми напитками, Бонд спросил ее: «Вы бы уехали из Гонконга, если бы могли?»
  
  
  "Ты издеваешься? Я не хочу жить в коммунистической стране! »
  
  
  «Разве ты не можешь вернуться к своим родственникам в Калифорнию? Поселиться у них?
  
  
  Она покачала головой. «Их больше нет. Они погибли в автокатастрофе. Кроме того, здесь моя мама. Она больна. Я должен о ней позаботиться ».
  
  
  «Если бы у вас были нужные документы для вас двоих, вы бы ушли?»
  
  
  "Конечно!"
  
  
  «Вот почему ты с Триадой?»
  
  
  Она моргнула. "Что ты сказал?"
  
  
  «Вы ведь с Триадой?» он сказал. «Разве большинство женщин, работающих в подобных местах, не являются членами Триад?»
  
  
  «Вы смотрели слишком много фильмов о Чоу Юнь-Фате», - сказала она, явно пытаясь скрыть правду.
  
  
  «Давай, Вероника, - сказал он. «Триады действуют как спасательные шлюпки для людей, которые не хотят жить в коммунистической стране. Я знаю, что они нелегально помогают людям эмигрировать в другие страны. Вы верите, что они вытащат вас или, по крайней мере, защитят вас от… чего угодно. Я прав?"
  
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
  
  «Вероника, ты можешь мне доверять. Я знаю, что вы поклялись хранить тайну, но вам не о чем беспокоиться. Видите ли, я уже все об этом знаю. Я знаю, что господин Ли Сюй Нан - Чо Кун из Общества Крыла Дракона ».
  
  
  Ее глаза расширились. Она не могла поверить в то, что только что сказал Бонд. Она была ошеломлена и напугана.
  
  
  «Вероника, все в порядке», - серьезно сказал Бонд. "Действительно."
  
  
  «Сунниты», - сказала она.
  
  
  "Какие?"
  
  
  «Это мое настоящее имя. Я не должен тебе этого говорить. У меня может быть много неприятностей ».
  
  
  "Сунниты?"
  
  
  Она кивнула. «Суннитский пей».
  
  
  «Красивое имя».
  
  
  Она снова наклонилась ближе. «Как насчет того приватного танца?» Она пыталась сменить тему и вернуться к делу.
  
  
  «Еще нет, сунниты. Обещаю, я заплачу тебе за танец через несколько минут. Но сначала мне нужна услуга.
  
  
  "Я не знаю …"
  
  
  «Я хочу встретиться с мистером Ли».
  
  
  Она почти яростно покачала головой. "Это невозможно. Никто не встречает Чо Куна ».
  
  
  Бонд был прав. Она знала его.
  
  
  «Разве он не бывает здесь то и дело? Он придет сюда сегодня? »
  
  
  «Я не знаю… послушайте, я все равно не знаю, о ком вы говорите». Она внезапно показалась очень напуганной. Она огляделась, надеясь, что никого нет достаточно близко, чтобы услышать, что они говорят.
  
  
  "Почему нет?" - спросил Бонд. «Ли Сюй Нань - просто еще один бизнесмен».
  
  
  У нее отвисла челюсть. «Прекрати! Будь спокоен!" воскликнула она шепотом.
  
  
  "Вы знаете его, не так ли?"
  
  
  «Нет», - сказала она. «Я знаю, кто он, вот и все. Он приходит почти во второй половине дня. Откуда ты знаешь, что он Голова Дракона? »
  
  
  «Я работаю в СМИ, - сказал Бонд. «У меня есть источники».
  
  
  Теперь ее трясло от страха. Бонд боялся, что слишком рано зашел слишком далеко.
  
  
  «Послушайте, сунниты, - сказал он. "Все хорошо. Вы не попадете в неприятности. Я хочу взять у него интервью для моей газеты. Я хочу узнать его мнение о передаче и о том, как это повлияет на его бизнес. Он может оставаться анонимным - для меня это не имеет значения - весь мой заголовок должен гласить: «Лидер триады высказывается». Из этого получится отличная история! »
  
  
  «Он никогда не признается, что он Чо Кун. Любая ассоциация с Триадой незаконна в Гонконге ».
  
  
  "Я знаю это. Я не жду, чтобы он в чем-то признался ».
  
  
  «Я не знаю, чем могу помочь…»
  
  
  «Просто покажи мне его, когда он войдет».
  
  
  «Он мог бы не прийти сегодня».
  
  
  «Ну, я буду здесь каждый день, пока он не придет. А теперь ... как насчет того танца? "
  
  
  Когда он это сказал, она снова улыбнулась. «Хочешь пойти в отдельную комнату?»
  
  
  Бонд кивнул.
  
  
  «Это будет стоить 1400 гонконгских долларов».
  
  
  «Я уверен, что это будет стоить каждого пенни», - сказал он.
  
  
  Сунниты, казалось, забыли о предмете своего предыдущего разговора. Она встала, взяла его за руку и повела в сторону клуба в небольшую комнату. Она закрыла дверь и жестом пригласила его сесть на стул у стены. Она взяла его деньги и сунула их в небольшую сумочку, которую поставила на пол.
  
  
  «Просто расслабьтесь и наслаждайтесь шоу», - сказала она. Она нажала кнопку на магнитофоне, вмонтированном в стену. Музыка в ритме заполнила комнату.
  
  
  Затем Суннит Пей начал медленный чувственный танец перед Бондом. Она все время смотрела ему в глаза, то и дело улыбаясь. Она хорошо двигалась. Возможно, у нее была профессиональная танцевальная подготовка, но она не нуждалась в этом для того, что она делала. Все, что ей было нужно, - это сексуальная привлекательность и отношение, а у суннитов Пей было много и того, и другого.
  
  
  Бонд очарованно смотрел на нее. Никогда не увлекавшийся стриптизершами, он признался себе, что она была чем-то особенным. Ее красота была необычайной, хотя, опять же, именно интеллект, стоящий за ее соблазнением, сделал ее такой привлекательной. Он обнаружил, что больше не играет британского туриста, который хочет хорошо провести время. Ему это действительно нравилось.
  
  
  Суннит ловко расстегнул ее чонсам и снял его. Под ней был только черный атласный бюстгальтер и подходящие трусики бикини. В ее пупке было пронзено маленькое тонкое золотое кольцо. Она сняла лямки бюстгальтера с плеч, расстегнула его и бросила Бонду на колени. Она смеялась. Грудь у нее была размером с яблоко, упругая и натуральная. Ее соски стояли прямо; ей откровенно нравилось играть эксгибиционистку. Несколькими ударами позже она стянула свои черные трусики и вытащила из них одну длинную ногу. Она грациозно вышла из них и встала над Бондом. Ее ноги широко расставлены, она оседлала его колени и подвинула свою грудь на несколько дюймов от его лица. Он чувствовал запах ее сладкой кожи, которая была слегка влажной от пота, и Бонду захотелось прикоснуться к ней.
  
  
  Она приблизила свое лицо к лицу Бонда и легонько подула на его левое ухо. Ее губы коснулись его, легонько поцеловав. «Ты не должен прикасаться ко мне, - прошептала она, - но я все равно позволю тебе».
  
  
  Не отказываясь от приглашения, Бонд поднял обе руки и мягко провел ладонями и кончиками пальцев по ее спине. Он почувствовал, как на ее плечах поднимаются мурашки. Ее кожа была невероятно мягкой и гладкой. Он усадил ее к себе на колени. Она начала пробежаться пальцами по его волосам и затылку; он сделал то же самое своими руками на ее теле. Ее глаза не отрывались от его.
  
  
  Когда его руки нашли ее грудь, она издала легкое мурлыканье, затем прижалась губами к его. Они целовались, их языки с любопытством и восторгом исследовали рты друг друга. Она толкнула его таз вперед и почувствовала его твердость. Он хотел ее, но сейчас не время и не место. Однако на данный момент он позволил «танцу» творить с ним чудеса и увлечь его по реке фантазий, что было ее основным намерением. Казалось, она проявляет к нему искреннюю привязанность. Иногда эти девушки были настолько хороши в своем деле, что было трудно сказать, играли они или нет. Инстинкты Бонда подсказали ему, что она искренне интересовалась им. Она тоже хорошо проводила время.
  
  
  Когда музыка закончилась, суннит быстро поцеловал его в губы и встал. Она нашла нижнее белье и снова надела его. Бонд сидел немного ошеломленный. «Эта женщина будет настоящей силой в постели», - подумал он.
  
  
  "Тебе понравилось?" - наконец спросила она.
  
  
  «Совершенно верно, - сказал Бонд. "Спасибо."
  
  
  Она протянула руку. Он взял его и встал. «Давай, давай вернемся… если ты не хочешь еще один танец?»
  
  
  Бонд улыбнулся. «В другой раз, сунниты».
  
  
  «Лучше назовите меня Вероникой», - предупредила она.
  
  
  "Все в порядке."
  
  
  Она снова надела чонсам, затем они вернулись в клуб и снова сели за свой стол.
  
  
  «Могу я снова налить тебе напиток?» спросила она. Бонд сказал ей «да». Встав, она прошептала: «Не смотри, но твой мужчина сидит вон там, возле бара».
  
  
  Суннит подошел к бару, и Бонд взглянул на него. Три или четыре стола были установлены внутри небольшой секции, окруженной перилами, по-видимому, «зарезервированной» VIP-зоны. За одним из таких столиков сидел китаец в деловом костюме. По обе стороны от него стояли двое более крупных мужчин в костюмах - телохранители.
  
  
  С такого расстояния было трудно сказать, сколько лет Ли Сю Нань. Он казался довольно молодым, возможно, лет от сорока до середины тридцати. Он пил напиток и разговаривал с одной из хозяйок.
  
  
  Сунниты принесли еще мартини и сели.
  
  
  «Так это мистер Ли», - сказал Бонд. «Он кажется молодым».
  
  
  Суннит пожал плечами. "Что вы ожидали? Стареющему дону нравится мафия?
  
  
  Дверь ночного клуба открылась, и вошли трое мужчин. Бонд узнал их только после того, как они вошли в личную секцию, сняли шляпы и сели за стол Ли. Вернее, он узнал двоих из них.
  
  
  У всех троих были белые волосы и розовато-белая кожа. Все они были в солнечных очках. Это были китайцы-альбиносы, которых он видел в Макао! Вот это было интересно!
  
  
  «Вы знаете этих троих?» - спросил Бонд.
  
  
  Суннит взглянул на них. "Нет. Они странные, правда? Братья-альбиносы, похоже.
  
  
  «Это необычно для этой части мира, не так ли?»
  
  
  «Я должен так сказать». Она снова повернулась к нему. «Уверены, что не хочешь еще один танец?»
  
  
  «Позже, Сунн… Вероника». Внимание Бонда было сосредоточено на Ли и его посетителях. Похоже, он давал им какие-то инструкции. Кто были эти трое? Члены Общества Крыла Дракона? Мускулистые? Несмотря на то, что они стояли к нему спиной, Бонд смог различить некоторые визуальные различия. Все они были разного телосложения и веса. Он думал о них как о Томе, Дике и Гарри. Том был самым тяжелым, вероятно, около 240 фунтов. Дик был ростом с Бонда - высокий и стройный. Гарри был меньше ростом и самым оживленным.
  
  
  Через несколько минут трое альбиносов кивнули, встали и вышли из ночного клуба. Ли остался сидеть за столом со своими двумя телохранителями.
  
  
  Бонд вынул из кармана визитку и ручку. Он написал сообщение на обратной стороне.
  
  
  «Сунниты, - сказал он, - пожалуйста, передайте это господину Ли». Он вручил ей 1000 гонконгских долларов. «Я ценю все, что ты сделал для меня этим вечером». Он дал ей еще 2000 долларов. «А это для танца».
  
  
  Она недоверчиво посмотрела на деньги. «Джеймс, спасибо! Вы не ... »
  
  
  «Тише, - сказал он. "Ты замечательный. Вы красивы, и с вами приятно общаться. Надеюсь вскоре увидеть тебя снова ».
  
  
  Она кивнула и сказала: «Я тоже». Она поцеловала его в щеку, встала и медленно подошла к столу Ли Сю Нана с карточкой Бонда в руке.
  
  
  
  
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  ИНТЕРВЬЮ С ДРАКОНОМ
  
  
  
  
  
  
  СУННИ подошел к Ли Сюй Нань осторожно и покорно вручил ему карточку. Он посмотрел на нее и что-то сказал ей. Она указала на Бонда. Взгляд Ли переместился на него. Было холодно и расчетливо. Бонд понимал, что не может поверить, что англичанин осмелится вступить с ним в контакт. Ли рявкнул приказ одному из своих головорезов. Крупный мужчина кивнул и пошел через танцпол к Бонду.
  
  
  Подойдя к столику Бонда, он сказал: Ли сказал, что у тебя большой нос. Но он также сказал, что у тебя большие яйца. Он поговорит с вами. Подойди к столу.
  
  
  Бонд проследовал за мужчиной к столу Ли. Другой телохранитель протянул стул, и Бонд сел напротив Чо Куна из Общества Крыла Дракона. Ли Сюй Нань имел аккуратно подстриженные черные волосы и холодные карие глаза. Над его левой бровью был двухдюймовый шрам, который придал ему детское лицо годами. В соответствующей одежде и осанке Ли Сюй Нань мог сойти за мужчину сорока или за девятнадцатилетнего юношу. Независимо от возраста, он излучал ауру уверенности в себе, харизмы и огромной силы.
  
  
  Бонд говорил на кантонском диалекте. "Мистер. Ли, я благодарен за возможность поговорить с тобой ». Он предположил, что Ли Сюй Нань, вероятно, не любит говорить по-английски.
  
  
  «На вашей карточке написано, что вы хотели бы взять у меня интервью для рассказа о гонконгских предприятиях и их передаче Китаю», - ответил Ли на кантонском диалекте. У него был приятный голос. «Обычно я этого не делаю, мистер Бонд. Если бы вы были из британской газеты, я бы вас выгнал из клуба. Но я хотел бы кое-что сказать. Мое имя не будет упоминаться? "
  
  
  «Совершенно верно, если ты так предпочитаешь», - сказал Бонд. Он достал из кармана пиджака небольшой блокнот и ручку. «Начнем с вашего дела. Я знаю, что вы здесь успешный человек, но я не совсем знаком со всем, что вы делаете. Можете просветить меня? »
  
  
  Мужчина закурил и предложил одну Бонду, но тот вежливо отказался. Затем Ли заговорил. Он явно тщательно обдумывал каждую фразу, прежде чем говорить.
  
  
  «Я бизнесмен, мистер Бонд. Мой отец Ли Чен Там тоже был бизнесменом. Я унаследовал от него большинство своих предприятий. Он приехал в Гонконг в 1926 году маленьким мальчиком, беженцем от гражданских войн в Китае в то время. Он очень много работал с самого начала. Его первым бизнесом была уличная торговля пельменями. К счастью, он объединил усилия с коллегами и создал собственный ресторан. Чуть позже он и его партнеры наладили операцию по обмену валюты. Он попал в индустрию развлечений в 1950-х годах, как раз тогда, когда Гонконг стал местом отдыха американских солдат, сражавшихся в Корейской войне. С открытием ночных клубов и большего количества ресторанов он заработал состояние. К моменту смерти он был миллионером ».
  
  
  «И теперь все это твое?»
  
  
  "Это правильно."
  
  
  «Ты единственный сын?»
  
  
  «Я единственный сын», - сказал Ли.
  
  
  «И я полагаю, твой сын унаследует от тебя?»
  
  
  "Я не женат."
  
  
  Бонд делал пометки, пока мужчина говорил. Он хорошо сыграл роль журналиста.
  
  
  «Как вы думаете, как переход отразится на вашем бизнесе?» он спросил.
  
  
  «Сложно сказать. Есть оптимисты, которые считают, что все останется по-прежнему. Я ненавижу коммунистов, но я должен сохранять позитивный взгляд на свое будущее. Мы все надеемся, что материковые китайцы получат новый взгляд на Гонконг, когда они придут к власти ».
  
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  
  «Гонконг очень капиталистический. Это противоречит самой природе доктрин Китая. В то же время Гонконг предлагает огромные возможности для Китая. Если они позволят Гонконгу продолжить свой путь, это может стать первым шагом к демократии в Китае. Китай пообещал сохранить эту структуру в течение пятидесяти лет. Что будет дальше? Кто знает ... Если они довольны богатством, которое, несомненно, им принесет Гонконг, я полагаю, что ничего не изменится. С другой стороны, Китай может считать, что иметь вестернизированный капиталистический порт - это лицемерие. Они могут подумать, что потеряли лицо и продаются Западу. Они могут сокрушить капитализм Гонконга. Это было бы ужасно ».
  
  
  «Но это то, что заставит Китай потерять лицо перед остальным миром, не так ли?» - спросил Бонд.
  
  
  «Да, но им все равно. В прошлом Китай не особо заботился о том, что думает остальной мир. Что касается тех из нас, кто живет в Гонконге… Мистер Бонд, вы чувствуете запах снаружи? Он есть, если вы достаточно сильно понюхаете. Жители Гонконга могут заниматься своими делами. Возможно, они смирились с неизбежным. То, что происходит первого июля, изменить нельзя. Но они боятся. Мы все. Мы можем только надеяться, что Китай сдержит свое обещание и позволит нам оставаться такими, какие мы есть ».
  
  
  «Почему бы тебе не уйти?»
  
  
  «Здесь мой бизнес, мистер Бонд. Я не могу забрать свой бизнес с собой. Я должен остаться и приспособиться ко всему, что происходит. Я смирился с этим ».
  
  
  «Как вы думаете, это коснется вашего бизнеса?»
  
  
  «Не сначала, конечно. Еще неизвестно, позволит ли Китай процветать подобным заведениям в Гонконге. Если под запретом клуб хозяйки, то я превращу его в ресторан. Но я также считаю, что Китаю будет сложно провести слишком много изменений в течение первых пятидесяти лет ».
  
  
  "Как так?"
  
  
  «Китай узнает, что в Гонконге существуют общества, уходящие корнями в прошлое. Они уходят намного дальше коммунистического Китая. Я предполагаю, что могут быть новые революции, больше сопротивления и больше насилия. Площадь Тяньаньмэнь была лишь первой из множества демонстраций в поддержку демократии ».
  
  
  Бонд решил вникнуть в суть дела. «Вы говорите о Триадах, не так ли?»
  
  
  Ли Сюй Нань слегка улыбнулся. Он мягко разговаривал со своим телохранителем по-китайски. Кантонский язык пошел очень быстро, но Бонд уловил в предложении слово «девушка». Были ли у него проблемы с суннитами? Телохранитель встал и подошел к бару. «Я заказал вам свежий напиток, мистер Бонд, и еще один для себя».
  
  
  "Спасибо."
  
  
  «Чан Кайши был членом Триады, вы это знали?» он спросил.
  
  
  "Да."
  
  
  «Я мало что знаю о Триадах, мистер Бонд. Я действительно знаю, что правительство Тайваня было построено на спинах Триад, сопротивляющихся коммунистическому правлению. Триады возникли, сопротивляясь деспотическому режиму в Китае, много-много лет назад ».
  
  
  - Значит, вы утверждаете, что Триады станут более могущественными после поглощения? Разве Триады не объявлены вне закона в Китае, как в Гонконге? Вам не кажется, что они будут бороться с организованной преступностью? »
  
  
  Телохранитель вернулся с напитками. Ли Сюй Нань выглядел смущенным. Ему не нравился ход разговора. «Организованная преступность, мистер Бонд? Я не уверен, что понимаю, что ты имеешь в виду, - сказал Ли.
  
  
  «Пойдем, мистер Ли. Вы знаете, что сегодня Триады не занимаются патриотической деятельностью. Они преступники ».
  
  
  «Есть триады, которые потеряли честь своих предков, я полагаю, это правда».
  
  
  «Странный ответ, - подумал Бонд. «Я понимаю, что триады играют важную роль в незаконном вывозе людей из Гонконга».
  
  
  «Вероятно, это правда, - сказал Ли. «Но разве это так плохо? Британское правительство сделало практически невозможным проживание гражданина Гонконга где-либо еще. Британия отвернулась от людей, которые жили под ее властью сто пятьдесят лет. Это прямое предательство. Если люди хотят уйти, они должны иметь возможность. Вы говорите о потере лица. Англия потеряла с нами лицо. То, что было сделано, могло быть благородным по отношению к Китаю - возвращение территории, которая по праву принадлежала им. Но не дать жителям Гонконга пути к бегству было самым позорным ».
  
  
  «Триады тоже связаны с проституцией, не так ли?»
  
  
  «Я бы не знал об этом». Мужчина злился.
  
  
  «Пойдемте, мистер Ли. Я знаю, что происходит здесь, в этом самом клубе ».
  
  
  Ли резко ударил рукой по столу, напугав своих людей. Сила удара опрокинула все напитки. Бонд оставался спокойным.
  
  
  "Что это?" - потребовала ответа Ли. «Вы пришли поговорить обо мне и моем бизнесе или о Триадах? Я ничего не знаю о Триадах! Иди и поговори с полицией, если хочешь узнать о Триадах! Меня возмущает вывод о том, что то, что происходит здесь, в моем клубе, имеет какое-то отношение к Триаде. Вы меня оскорбили! »
  
  
  «Простите меня, мистер Ли, - сказал Бонд. "Пожалуйста, примите мои извинения. Я просто подумал, что у вас есть некоторое представление о том, как эти организации проникли в индустрию развлечений. Я больше не буду отнимать у тебя время. Бонд встал и слегка почтительно поклонился. "Мистер. Ли, я хотел бы задать вам еще один вопрос, если можно.
  
  
  Чо Кун из Общества Крыла Дракона недоверчиво уставился на Бонда. У гвейло хватило наглости продолжать говорить!
  
  
  Под видом смирения Бонд посмотрел на Ли. Оба мужчины знали, что их фасады сорваны. Телохранители не знали, что делать.
  
  
  Бонд наконец заговорил. "Мистер. Ли, недавно в Гонконге было некоторое насилие. Террористические акты совершены против граждан Великобритании, а также против некоторых приехавших с визитом официальных лиц из Пекина. Каково ваше мнение о характере этих атак? "
  
  
  Ли медленно встал, его лицо пылало гневом. «Я ничего не знаю об этих нападениях. Они были неудачными и трагичными. Я не решаюсь строить предположения о том, кто мог быть причастен к этим инцидентам. Это интервью окончено. Тебе повезло, что я не забираю тот блокнот. Мистер Бонд, лучше не упоминать мое имя в вашем рассказе.
  
  
  «Вы угрожаете мне, мистер Ли?»
  
  
  Ли наклонился вперед и прошептал по-английски, его голос был полон угрозы. "Мистер. Бонд, я разрешаю тебе оставить свою жизнь. Теперь ты у меня в долгу. У тебя есть своя история. А теперь уходи! »
  
  
  Бонд слегка склонил голову. «Спасибо, мистер Ли». Он встал и отошел от стола. Он прошел по танцполу к выходу из клуба. Суннит Пей шел к нему, неся небольшой поднос с напитками для троих китайских бизнесменов. Она протянула руку и сказала слишком громко: «Спасибо, что пришли. Мы надеемся увидеть Вас снова скоро!"
  
  
  Бонд пожал ей руку и нащупал небольшой листок бумаги. Он поднес ее и сказал: «Спасибо, Вероника. Я вернусь." Она нервно улыбнулась, затем продолжила подавать напитки, когда Бонд покинул «молнию». Неоновые огни с улицы сначала ослепляли после темноты клуба.
  
  
  Он развернул записку и прочитал: «Помогите мне! Встретимся на улице за клубом через пять минут! Пожалуйста!"
  
  
  Бонд огляделся, чтобы посмотреть, не наблюдает ли кто-нибудь. Он разорвал записку на куски и позволил им разлететься по улице, затем прошел к задней части большого здания. Он ждал в небольшом уголке в стене возле входа для сотрудников. Ровно через пять минут из дверей вышли сунниты. Она увидела его и бросилась к нему, ее глаза были полны страха.
  
  
  "Джеймс!" она сказала. «Они думают, что я сказал вам, что Ли Сюй Нань - это Чо Кун из триады. Это считается предательством ».
  
  
  «Так вы член Триады?»
  
  
  Она кивнула. «Они убьют меня. Вы не понимаете ».
  
  
  «Нет, сунниты, я понимаю».
  
  
  «Пожалуйста, не могли бы вы спрятать меня в своем отеле, пока я не придумаю, что делать? Я просил тебя!" Она была действительно напугана.
  
  
  «Пойдем», - сказал он, взяв ее за руку. Они выскочили из переулка на улицу.
  
  
  
  
  
  
  10
  
  
  
  
  
  
  ОТМЕЧЕНЫ ДЛЯ СМЕРТИ
  
  
  
  
  
  
  КОГДА ОНИ УБИРАЛИ КЛУБ, САННИ СКАЗАЛА: «НАМ НУЖНО ПОЙТИ В Квун Тонг».
  
  
  «Я знаю более безопасное место, - сказал Бонд. Он хотел позвонить Ву в магазин антиквариата. Они могли получить машину, просто сказав в телефон кодовое слово и адрес.
  
  
  «Моя мать», - сказал суннит. «Они придут причинить боль моей матери. Мы должны вытащить ее оттуда ».
  
  
  "Ты можешь ей позвонить?" - спросил Бонд.
  
  
  «Она никогда не отвечает. Она нездорова.
  
  
  Бонд хотел немедленно умыть женщину с рук. Она собиралась втянуть его в ситуацию с Триадой, в которой он не мог себе позволить оказаться. Миссия могла быть скомпрометирована.
  
  
  «Послушайте, - сказал Бонд, - я вам помогу. Я доставлю тебя в безопасное место. Но мы делаем это сейчас и идем туда, куда я говорю ».
  
  
  Суннит внезапно посмотрел на него со смесью страха и гнева. Она выругалась на него. «Хорошо, я пойду одна. Я должен был знать. Ты просто хочешь лечь со мной в постель ». Она побежала по улице. Бонд отпустил ее. Она только усложняет ситуацию. Он повернулся и пошел в другую сторону, когда черный седан ворвался в улицу и с визгом остановился перед девушкой. Двое молодых китайцев выскочили из машины и схватили ее. Суннит закричал.
  
  
  Бонд немедленно побежал к ней. Она изо всех сил пыталась столкнуть ее с задним сиденьем машины. "Оставь ее одну!" - крикнул на них Бонд. Мужчины посмотрели на него.
  
  
  «Джеймс, помоги!» - плакали сунниты.
  
  
  Один мужчина полез внутрь пиджака. Бонд опередил его на секунду, вытащив «вальтер» и нарисовав бусинку на голове мужчины.
  
  
  "Отпусти ее!" он крикнул. «Держи руки так, чтобы я мог их видеть!»
  
  
  У другого мужчины, должно быть, был пистолет за спиной суннитов, потому что он откатился от нее и выстрелил в Бонда, просто промахнувшись мимо него.
  
  
  Бонд прицелился в стрелка и выстрелил. Пуля попала стрелявшему в грудь и повалила его на тротуар. Другой мужчина неожиданно отпустил суннитов и сел в машину. Сунниты в ужасе упали на землю. Колеса седана визжали, когда он умчался, оставляя мертвого на виду у всех.
  
  
  Бонд побежал к суннитам и помог ей встать. "С тобой все впорядке?" он спросил.
  
  
  Она кивнула, явно потрясенная.
  
  
  «Давай, - сказал он. «Я отведу тебя к твоей матери. Это близко? »
  
  
  «Это на северо-востоке, недалеко от аэропорта».
  
  
  «Хорошо, поехали».
  
  
  Они услышали вдалеке сирены, и Бонд знал, что им нужно исчезнуть до прибытия полиции. Он схватил ее за руку и побежал в переулок, думая, что на данный момент им будет безопаснее смешаться с толпой. После того, как они пробежали пару кварталов, он затолкал ее в магазин, где продавались бамбуковые клетки для птиц ручной работы. Визг и свист попугаев и волнистых попугаев полностью дезориентируют.
  
  
  «Мы здесь отдохнем. Переведи дыхание, - сказал он.
  
  
  «Спасибо», - сказала она.
  
  
  «Все в порядке», - сказал Бонд, но злился на себя. Он не должен был вмешиваться. Теперь он был в ней по шею.
  
  
  "Кто ты на самом деле?" спросила она.
  
  
  Он не ответил.
  
  
  «Вы полицейский? Детектив?" спросила она.
  
  
  «Что-то вроде этого», - сказал Бонд. «Я работаю на британское правительство».
  
  
  "Контроль над наркотиками?"
  
  
  Он покачал головой. «Можно сказать, просто средство для устранения неполадок».
  
  
  «Верно», - сказала она. «Ваша стрельба наверняка доставит нам неприятности!»
  
  
  «Это был либо он, либо я. А где твоя квартира? "
  
  
  "Куан Тонг. Мы можем взять ССО, это может быть безопасно ». Массовая транзитная железная дорога была эффективной подземной системой Гонконга.
  
  
  Бонд знал, что забрать ее домой было рискованно, но он уже пообещал. «Хорошо, покажи мне».
  
  
  Она вывела его на улицу и спустилась по лестнице ССО.
  
  
  Подземелье было безупречно чистым. Бонда удивили блестящие немаркированные поверхности поездов и отсутствие мусора на вокзале. В отличие от Лондона, в Гонконге не было проблем с граффити и вандализмом.
  
  
  Сунниты купили два билета в автомате и провели Бонда через турникеты к линии Цуэн Ван. Им пришлось ждать поезда, идущего на север, всего несколько минут. Час пик практически прошел, поэтому было не так многолюдно, как могло бы быть. Они вышли из поезда на станции Яуматей и пересели на линию Квун Тонг, которая повела их на восток.
  
  
  Наконец, достигнув места назначения, Суннит и Бонд сошли на станции Квун Тонг. «Здесь все немного по-другому, - подумал Бонд. Квун Тонг находился недалеко от аэропорта, поэтому здесь были промышленные и жилые улицы. Они пошли по улице Хун Нин и вошли в жилой комплекс под названием Connie Towers. Это было двадцать одноэтажное здание, современное, чистое и безопасное. Окна были «украшены» бельем, висящим на флагштоках, как это часто бывает в многоквартирных домах Гонконга.
  
  
  «Если вы не возражаете, я спросил, сколько стоит квартира в таком доме в Гонконге?»
  
  
  «Около 3 миллионов гонконгских долларов», - ответила она. Судя по всему, она неплохо зарабатывала, работая хозяйкой.
  
  
  Они прошли через подземную парковку к лифту. Над дверями были нарисованы китайские иероглифы, которые Бонд перевел как: «Приходи и уходи с миром». Они вошли в лифт и молча стояли, поднимаясь на восемнадцатый этаж. Бонд заметил, что она была напугана и немного запыхалась. Однако девушка была действительно красивой, и если его здравый смысл подсказывал ему, что он должен заниматься своими делами, то эта чертова рыцарская черта, из-за которой он много раз попадал в неприятности в прошлом, преобладала.
  
  
  Оказавшись на восемнадцатом этаже, сунниты подошли к двери, защищенной большими запертыми металлическими раздвижными воротами. Она стояла и в страхе смотрела на него. Механизм замка был поцарапан и явно подделан. Она посмотрела на Бонда, и его глаза велели ей замолчать. Он кивнул, чтобы идти вперед, поэтому она использовала свой ключ и открыла дверь. Бонд вытащил свой «Вальтер ППК» и вошел вслед за ней в квартиру.
  
  
  Место было скромное, но со вкусом оформленное. В гостиной находился секционный диван, журнальный столик, стереосистема и еще несколько предметов мебели. На табличке в рамке на столе был изображен китайский иероглиф, означающий «Терпимость». На стене висело распятие, указывающее на то, что сунниты не были буддистами, а принадлежали к меньшинству китайских католиков. К гостиной примыкала крохотная кухня.
  
  
  Было слишком тихо. "Мать?" Сунниты кричали на кантонском диалекте. Она прошла по небольшому коридору, который вел к двум маленьким спальням и ванной.
  
  
  Пожилая женщина лежала на кровати в одной из спален, похоже, спящей. Сунниты подошли и снова окликнули ее. Женщина не двинулась с места. Сунниты прикоснулись к ней и ахнули. Она отпрянула и отвернулась. Бонд сразу понял, что случилось. Он пощупал лоб женщины и схватил ее за запястье в поисках пульса. Она была холодной и безжизненной.
  
  
  «Мне очень жаль, сунниты», - сказал он.
  
  
  Суннит рыдал, спиной к Бонду. «У нее… у нее было больное сердце», - сумела она сказать.
  
  
  Бонд задался вопросом, не случилось ли что-то такое, что могло напугать женщину. Также была вероятность, что она просто умерла во сне. Осматривая ее дальше, он понял, что наступило трупное окоченение, указывающее на то, что она была мертва в течение нескольких часов.
  
  
  Это был неловкий момент, и он не знал, как ее утешить. Бонд отложил пистолет и потянулся к ее плечам. Она пожала плечами и сказала: «Пожалуйста, не трогай меня». Она повернулась к нему со слезами на глазах. "Это все ты виноват! Они пришли сюда и напугали ее до смерти! » Она оттолкнулась от него и вошла в свою спальню, захлопнув за собой дверь.
  
  
  Бонд заговорил с ней через дверь. «Сунниты, мы этого точно не знаем», - мягко сказал он. «Она была мертва несколько часов назад. Ее тело уже окоченело. Когда ты сегодня вышел из квартиры? »
  
  
  «Около полудня», - фыркнула она.
  
  
  Он кивнул и сказал: «Она была мертва больше двух или трех часов. Поверьте мне." Он медленно открыл дверь. Она стояла, глядя в окно. Ее спальня была такой же маленькой, как и ее мать. В Гонконге пространство было в цене.
  
  
  Комната была крошечной, но явно женственной. Бонд заметил небольшую круглую горелку для угля, воткнутую в стену рядом с ее кроватью. Над ним ярко горел красный свет. Суннит обернулся, вытирая слезы, и увидел, что он смотрит на устройство.
  
  
  Ей удалось коротко рассмеяться. «Это маленькая печка, которую мне подарила мама. Это китайская традиция… красный свет означает «огонь», и он должен принести мне свадьбу… мужа. Моя мать была очень обеспокоена тем, что мне почти тридцать и я не замужем ». Она снова заплакала.
  
  
  Бонд протянул к ней руки, и на этот раз она позволила ему обнять ее. Она тихонько всхлипнула ему на плечо.
  
  
  Затем он услышал скрипящий звук. Проклятие! Он не закрыл и не запер входную дверь! Как он мог быть таким беспечным? Он вытащил пистолет. «Оставайся здесь», - приказал он, затем вернулся в гостиную.
  
  
  Когда он вошел в комнату, входная дверь распахнулась, обнажив двух молодых китайских головорезов в темной одежде. Они размахивали длинными грубыми мачете. Все произошло очень быстро. Мужчины бросились на Бонда, и он выстрелил в них. Они оба были ранены в грудь, но один из мужчин сильно ударил 007 в левую руку своим вертолетом. Бонд вскрикнул от боли, но сумел выстрелить в человека второй раз в упор.
  
  
  Он узнал, что суннит кричит. Он бросился к ней и зажал ей рот рукой. «Шшшш, теперь все в порядке», - сказал он как можно спокойнее. Прошло несколько секунд, и она начала успокаиваться, но затем заметила плечо Бонда. Он сильно истекал кровью через куртку. У него была огромная рана на плече. Ему немедленно потребовалась медицинская помощь.
  
  
  «Закрой дверь, суннит, поскорее», - строго сказал он, чтобы вывести ее из паники. Она выскочила из него и побежала к двери. Бонд пошел в ванную и снял куртку, наплечную кобуру и рубашку.
  
  
  Порез был три дюйма в длину и полдюйма в глубину. К счастью, мышца не была разорвана, но из раны хлынула кровь. Он быстро снял правый ботинок и вытащил инструмент из-под языка. Он оторвал каблук и вылил содержимое в раковину.
  
  
  «Сунниты, мне нужна твоя помощь», - крикнул Бонд. Она заколебалась у двери в ванную, не желая смотреть. «Пожалуйста, - сказал он, - мне нужно, чтобы вы нанесли этот антисептик на порез». Он взял бутылку и протянул ее на ладони правой руки.
  
  
  Она посмотрела на него. Одна и та же мысль пронеслась в их головах.
  
  
  «Сунниты, - сказал Бонд, - вы правы. Полагаю, это все моя вина. Мне жаль."
  
  
  «Я должна позволить тебе умереть, - сказала она. «Я должен схватить нож и сам порезать тебя. Я вернусь к ним лицом. Это отменит мой смертный приговор ».
  
  
  «Вы действительно не верите, что они могут вам помочь, сунниты? Они используют тебя. Ты товар ».
  
  
  «Я - синий фонарь».
  
  
  "Что это?"
  
  
  «Меня приняли в члены, но формально еще не инициировали».
  
  
  «Тогда ты не член».
  
  
  В конце концов суннит потянулся к бутылке с антисептиком и открыл ее. «Сначала вы должны промыть рану». Бонд кивнул. Он перешел в душ и включил горячую воду. Когда он наклонился к нему, кровь вместе с водой стекала в канализацию. Суннит взял с вешалки большое белое полотенце, обернул им руку Бонда и крепко держал.
  
  
  «По закону я член», - продолжила она. «Меня могли арестовать и посадить в тюрьму просто за то, что я был Голубым фонарем».
  
  
  «Я бы не подумал, что они позволят женщинам участвовать в триадах?»
  
  
  «Когда-то он был полностью мужским, но в последние несколько лет начали принимать женщин. Большинство из них остаются синими фонарями и никогда не получают посвящения ».
  
  
  «Тогда это должно сказать вам, что они думают о вас», - сказал Бонд. "Оставь их."
  
  
  Она сняла полотенце и облила рану антисептиком, которая все еще сильно кровоточила. Бонд поморщился от укуса.
  
  
  «Разве вы не видите? Я ничего не могу сделать! Если я сбегу, меня в конце концов найдут и убьют, или меня арестуют и посадят в тюрьму. Мой единственный выход - убить тебя. Поверьте, есть другие девушки, которых вы могли бы встретить сегодня вечером, и которые отрезали бы вам руки, если бы вы поговорили с ними о Триадах.
  
  
  «Вы же не собираетесь пытаться убить меня, не так ли, суннит?»
  
  
  Она не ответила. «Тебе нужны швы».
  
  
  «Послушайте, - сказал он, - вам нужна помощь, и я могу вам помочь. Пойдем со мной в безопасный дом. Я могу лечиться, и они тебя там не найдут. Мне нужно позвонить, и мы сможем отправиться в путь через несколько минут ».
  
  
  Она очень туго обернула его руку марлей, а затем снова накрыла полотенцем. «Вот, это должно задержать вас на некоторое время. Хорошо, что у тебя в туфле была вся эта ерунда ».
  
  
  Бонд встал и надел рубашку. Он снова надел наплечную кобуру. Вытягивать или поднимать левую руку чертовски больно. Он принял две таблетки парацетамола и один антибиотик, запив их водой из раковины правой рукой, сложенной в чашку. Он заменил содержимое ботинка и снова надел его. Наконец, ему удалось снова надеть окровавленную куртку, затем он прошел в гостиную и потянулся за телефоном возле кухни.
  
  
  «Я звоню. Вы можете пойти со мной или остаться », - сказал он. «Если ты идешь, тебе лучше собрать сумку. Скорее всего, ты не вернешься сюда ».
  
  
  «Я не могу бросить маму!»
  
  
  Он набирал номер. «Теперь ты ничего не можешь для нее сделать, суннит. Вы должны думать о себе. Ты хочешь приехать или нет? »
  
  
  На другом конце у него была запись. Он сказал в телефон: «Линг Лин Чат, нужно такси немедленно, повторить немедленно, в…» Он повернулся к ней. "Какой адрес?"
  
  
  «Одна сорок семь Хун Нин Роуд, Квун Тонг».
  
  
  Бонд повторил это в телефон и повесил трубку. «У вас есть пять минут, чтобы собрать вещи», - сказал он. Он понимал, что переживает бедная девочка. В течение одного часа она внезапно столкнулась с выбором жизни или смерти и пугающей перспективой отказа от той жизни, которой она жила.
  
  
  Наконец она спросила: «Вы можете вытащить меня из Гонконга?»
  
  
  Он честно сказал: «Я могу попробовать».
  
  
  "Юридически?"
  
  
  "Я могу попробовать."
  
  
  Она помедлила еще мгновение, затем вытащила летную сумку, начала рыться в своей спальне и бросила одежду в сумку. Некоторое время она провела в ванной, складывая припасы. Наконец, она подошла к доске объявлений на кухне и удалила несколько снимков, на которых запечатлены моменты ее жизни. Последнее, что она сделала, - это вынула детскую игрушку из кухонного окна. Это была одна из тех вертушек в форме лепестков на палке. Она сунула его в сумку.
  
  
  «Это на удачу», - сказала она. Она застегнула сумку и накинула ее себе на плечо. "Я готов."
  
  
  «Хорошая девочка», - сказал он, затем вытащил пистолет. Он подошел к входной двери и прислушался. Он жестом велел ей следовать за ним, когда он отпирал засов и открывал дверь. Коридор был пуст. Они подошли к лифту, и Бонд заметил, что он поднимается к их этажу.
  
  
  «Давайте поднимемся по лестнице», - сказал он.
  
  
  С ружьем в руке Бонд шел вниз, бег за шагом. На двенадцатом этаже он услышал поспешные шаги внизу. Он прижал суннитов к стене и стал ждать. Естественно, появились еще два китайских юноши, размахивающие вертолетами. Бонд крикнул: «Стой!» на кантонском диалекте, но головорезы проигнорировали его и бросились в атаку. Это не оставило ему выбора, кроме как выстрелить. На лестничной клетке громко раздалась стрельба. Две Триады ударились о стену, затем скатились по лестнице.
  
  
  «Скоро приедет полиция», - подумал он. Им нужно было выбраться на улицу и найти Ву, прежде чем это произойдет. Казалось, что его раненая рука горит огнем. Суннит застыл в страхе в углу подъезда. Он жестом велел ей следовать за ним и продолжил спускаться по лестнице.
  
  
  На седьмом этаже они встретили четверых мужчин. Они бросились на Бонда, пытаясь одолеть его. Бонд выстрелил в упор, но ему пришлось пригнуться, чтобы избежать ударов вертолетов. Он покатился вперед, сквозь трех стоящих мужчин, но не смог избежать потери равновесия и падения со ступенек. «Вальтер» вылетел из его руки и упал на площадку внизу. Один из мужчин атаковал суннитов, подняв вертолет. Однако вместо того, чтобы закричать и съежиться, суннит удивил Бонда, выполнив искусный маневр боевых искусств. Она наклонилась вперед, когда мужчина качнулся, заблокировал его руку и перекинул через спину - идеальный Яридама. Мужчина врезался в стену позади нее. Она немедленно повернулась и нанесла ему удар в виде полумесяца в грудь и быстро нанесла ему удар копьями по шее, сломав ее.
  
  
  К этому моменту Бонд был уже на ногах, прыгая к двум другим. Они пытались замахнуться на него вертолетами, но он пригнулся, уперся руками в площадку и прострелил им ноги. Удар попал одному мужчине в живот, в результате чего он повалился на своего партнера. Суннит был за ними, и она схватила одного из них замком за голову, а затем жестоко врезалась в стену. Менее чем через секунду она ударилась ногой с разворота по почкам другого человека, отправив его обратно к Бонду, который просто схватил его за плечи, когда тот упал на него, а затем отправил его вниз по лестнице. Все четверо были внизу.
  
  
  Бонд с уважением посмотрел на нее и улыбнулся. «Хорошая работа, сунниты».
  
  
  Она пожала плечами. «Я вырос на улицах Гонконга, прежде чем уехать в Штаты. Я не совсем беспомощен ».
  
  
  Он взял «вальтер», пока они продолжали спускаться по лестнице. В конце концов они достигли первого этажа, и Бонд остановился. «У них, наверное, где-то здесь есть машина. Их будет еще как минимум пара ».
  
  
  Он выглянул на крытую стоянку и увидел у выхода черный седан на холостом ходу. Был только водитель, и он смотрел через плечо на дверь лифта, ожидая возвращения мужчин. Бонд понял, что обязательно увидит их, когда они выйдут из подъезда.
  
  
  «Оставайся здесь», - сказал Бонд. Он вздохнул и выскочил из подъезда. Он проворно перевернулся и оказался за каменной колонной. Водитель машины что-то крикнул по-китайски. Раздался выстрел, и пуля оторвала кусок колонны.
  
  
  Бонд услышал, как машина снова поднялась и повернулась к нему. Другой выстрел снес кусок бетона в опасной близости от его головы. Его левая рука теперь пульсировала от боли, особенно после драки на лестничной клетке. Он был благодарен, что это не его рука.
  
  
  Он осторожно наклонился и рванулся к машине, разбив лобовое стекло, но водитель открыл дверь и присел за ней на корточки, чтобы укрыться. Это должно было быть противостояние, если Бонду не удастся получить лучшую точку обзора для стрельбы.
  
  
  Вдалеке он слышал полицейские сирены. Они приедут в любую минуту. Он уже собирался бежать к лестничной клетке, когда услышал скрип шин от входа на стоянку. Красное такси приблизилось и врезалось в черный седан с водительской стороны. Водитель оказался зажат между машинами, его тело было изуродовано, как сломанная кукла. Чен Чен вел такси, а его отец сидел рядом с ним.
  
  
  Бонд окликнул суннитов, и они побежали к такси и сели на заднее сиденье. Единственным повреждением такси был изогнутый передний бампер, поэтому оно маневрировало вокруг разбитой машины и выезжало с парковки в тот момент, когда с другой стороны въехала полицейская машина.
  
  
  «Вы вызываете такси, мистер?» - сказал Ву, демонстрируя свою фирменную ухмылку.
  
  
  «Сунниты, познакомьтесь с моим другом TY и его сыном Чен Ченом», - сказал Бонд. «Товарищи, это сунниты».
  
  
  «Добро пожаловать и привет», - сказал ей TY. «Мы отвезем тебя в какое-нибудь приятное место, а?»
  
  
  Суннит сумел улыбнуться, но она все еще была слишком потрясена, чтобы говорить. Она хранила молчание на протяжении всей поездки, пока Бонд сообщал Ву о событиях вечера.
  
  
  «Вот и твое прикрытие», - сказал Ву. «Я не знаю многих журналистов, которые носят оружие и стреляют по триадам в жилых домах, а?»
  
  
  «Мне просто придется держаться подальше от парней из Крыла Дракона, пока я здесь. Надеюсь, я не пошел на компромисс с Теккереем. Мне просто нужно приглядывать за моей спиной на улице ». Он обратился к суннитам. «Вы знаете человека по имени Гай Теккерей?»
  
  
  Она покачала головой. Он ей поверил.
  
  
  «Есть новости из Лондона?» он спросил.
  
  
  «Ничего», - сказал Ву.
  
  
  «А как насчет Австралии?»
  
  
  «Пока никто не взял на себя ответственность. Власти невежественны. Я получил отчет от М. Первые результаты раздела А показывают, что устройство определенно было самодельным, вероятно, созданным в грубой лаборатории. Похоже на кого-то независимого. Нет принадлежности к определенной стране. Это также может быть какая-то дурацкая исследовательская лаборатория, незаконно экспериментирующая с ядерной энергетикой ».
  
  
  Бонд считал теории Ву здравыми. В мире было много компаний, которые могли использовать ядерную энергию. Тот факт, что никто не получал сообщений с угрозами или вымогательством, теперь казался положительным знаком. Возможно, это был просто акт неосторожного эксперимента безответственной энергетической компании без намерения причинить вред.
  
  
  Было 22:00, когда такси прибыло на остров Аппер-Ласкар-Роу. Все они вошли в антикварный магазин и поднялись по лестнице в убежище. Ву показал суннитам комнату, где она могла бы побыть одна, если бы захотела. Бонд налил себе стакан водки на лед и быстро выпил. «TY, мне нужно что-то сделать с этой рукой. И быстро.
  
  
  «Я уже звонил. Я знаю хорошего доктора, он сейчас в пути. Работает на конспиративную квартиру.
  
  
  Разумеется, через несколько минут прибыл китаец по имени доктор Ло. Через полчаса рана Бонда была стерилизована и зашита. Было все еще больно, но он мог с этим жить.
  
  
  «Мне понадобится одежда из отеля, - сказал он Ву.
  
  
  "Без проблем. Обо всем позаботились. Чен Чен заберет твои вещи утром, а? Прямо сейчас я готовлю тебе и девушке лапшу ».
  
  
  «TY, ей понадобится заграничный паспорт. Она в опасности, и я хочу ее вытащить ».
  
  
  Ву нахмурился. «М не понравится».
  
  
  «Не повезло», - сказал Бонд. «Сунниты предоставили ценную информацию, и теперь нам нужно защитить ее. Она, черт возьми, чуть не спасла мне жизнь в этом здании. Она чертовски боец ​​».
  
  
  «Я вижу, что я могу сделать», - сказал Ву.
  
  
  Бонд допил водку. Бонд без рубашки постучал в дверь суннитов. Она сказала: «Войдите».
  
  
  Она лежала в позе эмбриона на двуспальной кровати в скудно обставленной комнате. «Вы голодны, сунниты? TY готовит нам ужин ". Она покачала головой. Бонд сел на кровать рядом с ней. «С тобой все будет в порядке. Мы вам выдадим загранпаспорт. Вы сможете оставаться здесь, пока не уедете.
  
  
  "Куда я иду?" - тихо спросила она.
  
  
  "Куда бы ты хотел пойти?"
  
  
  "Я не знаю. Мне все равно.
  
  
  «Что ж, для начала попробуем Англию, хорошо?»
  
  
  Она пожала плечами. Бедная девочка через многое прошла - осознание того, что она была отмечена смертью Триадой, обнаружение ее мертвой матери и травматический побег из ее дома - этого было достаточно, чтобы кого-нибудь полностью развалить. Сунниты обладали большой силой духа. Бонд наклонился и поцеловал ее в щеку, затем встал и оставил ее одну.
  
  
  Позже, после того, как они съели восхитительную еду из лапши и курицы (сунниты решили присоединиться к ним, но ели очень мало) и разошлись по своим кроватям, сунниты проскользнули в комнату Бонда.
  
  
  Он проснулся, когда почувствовал ее присутствие в комнате. На ней были футболка и трусики, она стояла босиком у кровати и смотрела на него.
  
  
  Не говоря ни слова, он стянул простыню, предлагая ей место рядом с собой. Она проскользнула в кровать и прижалась к нему. Ее тело было теплым и мягким, и ее ноги казались гладкими по отношению к его ногам. Они целовались, сначала медленно, а затем с еще большей страстью, когда их желание увеличивалось. Через несколько минут она стянула футболку и прижалась грудью к его груди. Ей нравилось чувствовать там волосы, потому что она к этому не привыкла. У большинства азиатских мужчин не было волос на груди.
  
  
  В ту ночь она открывалась ему снова и снова. Он наполнил ее силой и безопасностью, помог ей избавиться от демонов, которые мучили ее с самого начала вечера. Ей нужны были кульминации, поскольку они позволили ей забыть о своих проблемах и погрузиться в плавучий мир экстаза и страсти. Это было через три или четыре часа, когда, полностью измотавшись, они наконец заснули в объятиях друг друга.
  
  
  
  
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  
  УБИЙСТВО
  
  
  
  
  
  
  СТРЕЛЬБА В КУЛУНЕ
  
  
  
  
  Королевская полиция Гонконга заявляет, что вчерашние инциденты с огнестрельным оружием могут быть связаны между собой. Первый произошел в районе Цим Ша Цуй Восток возле ночного клуба Zipper, где неизвестным убийцей был застрелен 22-летний мужчина. Чуть более часа спустя в жилом доме в Квун Тонге семеро мужчин были найдены мертвыми и двое серьезно ранены. Двое мужчин были найдены застреленными в квартире, принадлежащей Сунниту Пею, который, как сообщается, пропал без вести. Ее мать, Пуи-Ленг Пей, также была найдена мертвой в квартире, но считается, что она умерла естественной смертью. Полиция подозревает, что за этими двумя инцидентами стоит деятельность Триады… »
  
  
  
  
  
  НОЛЬ МИНУС СЕМЬ: 24 ИЮНЯ 1997 ГОДА, 15:55
  
  
  Газеты были полны вчерашних новостей, поскольку перестрелки на улицах Гонконга были на удивление редкостью. Джеймс Бонд перед отъездом из Англии внимательно изучил отчеты SIS о преступном статусе колонии. Согласно им, Гонконг был, пожалуй, самым свободным от преступности городом в Азии. Контроль за огнестрельным оружием был очень жестким, и добыча оружия была затруднена даже для преступных организаций. Королевская полиция Гонконга была одной из самых эффективных сил в мире.
  
  
  К сожалению, имя и фотография суннитов были размещены в газете на видном месте. Теперь она определенно станет мишенью. Было бы еще более проблематично вывести ее из Гонконга. По крайней мере, Бонд не был идентифицирован. В противном случае ему пришлось бы выслушать, как М. винил его в том, что он увлекся «пирогом».
  
  
  Бонд оставил новости позади и сосредоточился на новой задаче. Пришло время загадочной пресс-конференции Гая Теккерея.
  
  
  Штаб-квартира EurAsia Enterprises располагалась в 34-этажном здании в самом центре оживленного Центрального района Гонконга. Рядом были такие достопримечательности, как Здание Банка Китая, Здание Банка Гонконга и Шанхая, Дом Жардин, Дом правительства и Площадь Статуи.
  
  
  Джеймс Бонд прибыл на пресс-конференцию рано, как раз вовремя, чтобы узнать, что мероприятие было перенесено на соседнюю площадь Статуи по неизвестным причинам. День был прекрасный, хоть и немного жаркий и влажный. Возможно, Теккерей думал, что отдых на свежем воздухе будет более приятным. Площадь по большей части была невзрачной, за исключением статуи сэра Томаса Джексона, бывшего управляющего Гонконгского банка. Было время, когда в нем находилось несколько статуй британских монархов, но их давно сняли. Рядом с неоклассическим куполом разместились палаты Законодательного совета, будущее которых станет неопределенным через шесть дней. Складные стулья были установлены в зоне, огражденной веревками, и охранники проверяли личность репортеров, желающих занять место.
  
  
  Бонд показал свои журналистские данные охраннику, который нашел его имя в списке и пропустил его. Он сидел во втором ряду, около внешнего конца. На небольшой площадке перед сиденьями стояла микрофонная стойка. Вдоль стороны был установлен стол, и были доступны бесплатные бокалы вина. Оглядываясь вокруг, Бонд вспомнил, что церемония перехода между британцами и китайцами должна была состояться здесь в полночь 30 июня, то есть чуть менее чем через неделю.
  
  
  Прибыло около сорока журналистов, в основном из Гонконга. Присутствовало несколько жителей Запада. Одну часть аудитории составили сотрудники ЕврАзии. Судя по их внешнему виду, они были руководителями компании после трагедии на плавучем ресторане. Все они выглядели встревоженными, не зная, что их генеральный директор собирается объявить миру.
  
  
  В ожидании Бонд взглянул вверх и полюбовался соседним зданием банка Гонконга и Шанхая, в народе известным просто как банк Гонконг. Это был один из самых ярких архитектурных памятников, которые Бонд когда-либо видел. Его конструкция, спроектированная британским архитектором сэром Норманом Фостером, была основана на принципах мостовой технологии. Между двумя основными башнями были подвешены огромные стальные фермы, к которым подвешивались внутренние этажи. Традиционных опорных колонн и бетонных покрытий удалось избежать за счет использования специальной облицовки из высококачественного алюминия. Таким образом, прозрачные стены открывали всю внутреннюю работу лифтов, эскалаторов и офисов. Вход в банк находился с большой открытой площади под первым этажом здания. На площади стояли на страже два бронзовых императорских китайских льва, похожих на тех, что стояли по бокам самых важных ворот Гонконга. Названные Стивеном и Ститтом в честь двух бывших главных менеджеров, львы служили талисманами для всего Гонконга.
  
  
  Ровно в 16:00 на площадь вошел Гай Теккерей в сопровождении двух других мужчин, которые, очевидно, были телохранителями. Они стояли по обе стороны от него, когда он подходил к микрофону.
  
  
  Теккерей выглядел еще более изможденным, чем в Макао. Под глазами были темные круги, и он выглядел так, будто не спал несколько дней. Однако он был одет в строгий деловой костюм от Армани, и ему удавалось излучать властный вид.
  
  
  «Привет и добро пожаловать», - начал он. Бонд снова отметил отсутствие юмора. Улыбки не было и следа. «Я созвал эту пресс-конференцию, чтобы сделать важное объявление о EurAsia Enterprises. Как вы знаете, недавно был убит весь наш совет директоров. На мою жизнь недавно было совершено несколько покушений. Понятия не имею, почему мы стали мишенями. К сожалению, все это сказалось на компании. Наши частные акции находятся на рекордно низком уровне. Будущее неопределенно, и у меня нет оснований полагать, что ситуация улучшится. Поэтому я продаю 59 процентов акций моей семьи Китайской Народной Республике с 1 июля 1997 года ».
  
  
  Толпа ахнула. Бонд тоже был удивлен. Руководители EurAsia побледнели и казались ошарашенными.
  
  
  «Оставшийся 41 процент принадлежит семьям погибших членов правления. Эти акции останутся у семей, которые будут совладельцами Eurasia Enterprises с Китаем. Если они решат продать свои интересы, это их дело. Я очень рекомендую им это сделать. Я планирую уйти на пенсию. Я уеду из Гонконга и найду красивое тихое место, чтобы прожить остаток своей жизни.
  
  
  «Компания EurAsia Enterprises была основана полтора века назад моим прапрадедом. Начиналась скромно, но превратилась в международную торговую организацию. Я горжусь тем, что возглавил компанию с тех пор, как двадцать лет назад принял ее у своего отца. Но, как и в самом Гонконге, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Это все. Спасибо."
  
  
  Он начал уходить с трибуны, но масса репортеров подняла руки. "Мистер. Теккерей! Один вопрос!" они позвонили. Теккерей поколебался и сказал: «Хорошо, я отвечу на пару вопросов. Ты в первом ряду ».
  
  
  Женщина встала и спросила: «Что побудило вас продать свою компанию китайцам? Несмотря на недавние проблемы, с которыми ЕврАзия столкнулась, это все еще многомиллиардная компания! »
  
  
  Ропот в толпе показал, что у всех был один и тот же вопрос.
  
  
  «Да, вы правы, это все еще многомиллиардная компания. Единственное, что я могу сделать сейчас, это то, что у меня нет другого выбора, кроме как продать. Еще один вопрос. Джентльмен в зеленой куртке.
  
  
  Мужчина спросил: «Куда ты собираешься пойти?»
  
  
  «Я еще не решил. Конечно, не в Англии. Я там никогда не жил и не хочу. Это все. Спасибо что пришли."
  
  
  Он внезапно покинул платформу, и началось столпотворение. Жители Евразии вскочили и побежали в сторону Теккерея. Двое телохранителей защищали его, но Бонд чувствовал их гнев и тревогу. Для них это все было новостью. Очень плохие новости.
  
  
  "Мистер. Теккерей! Что это означает? Как давно ты знаешь?
  
  
  Теккерей повернулся к ним и сказал: «Мне очень жаль. Вы должны устроить свою жизнь по-другому. У большинства из вас есть заграничные паспорта. Предлагаю вам их использовать. Было приятно работать со всеми вами. Теперь я должен уйти ».
  
  
  Это был холодный и жестокий ответ. Несмотря на краткость объявления, Бонд понял, что для Теккерея было очень больно делать это. Однако он изо всех сил старался оставаться стойким. Даже англичанин, ненавидящий Британию, скривил верхнюю губу. Он повернулся, вышел из площади Статуи и сел на заднее сиденье черного «мерседеса», ожидавшего на Дес Воо-роуд. Его окно оставалось опущенным, когда он посмотрел на толпу и слегка помахал. Он не улыбался.
  
  
  Бонд смотрел, как «мерседес» отъехал и остановился на красный свет. Грузовик выехал на переулок между машиной и зрителями, на мгновение преградив им обзор. Загорелся зеленый свет, и грузовик двинулся вперед. Машина медленно въехала на перекресток. Окно Теккерея все еще было закрыто, но он скрылся в темноте машины, и его не было видно.
  
  
  Вдруг на перекресток с другой стороны улицы выбежал молодой китаец в черном. Он прошел мимо открытого окна «мерседеса» и что-то бросил в него. Затем он побежал на север через площадь изо всех сил.
  
  
  Автомобиль загорелся с такой силой, что многие из ближайших к нему людей были ранены. Бонд почувствовал жар от взрыва и был в сотне метров от него. Он быстро осмотрел место происшествия - по крайней мере трое пешеходов лежали на земле, хватаясь за глаза. Все кричали и в панике бегали. «Мерседес» был полностью разрушен. Осталось только дымящееся, обугленное шасси. Кусочки мусора, возможно, смешанные с частями человеческих тел, валялись черными горящими кучами на улице. Бонд, как и все остальные, был шокирован. Генеральный директор EurAsia Enterprises был убит на глазах у всего мира.
  
  
  Бонд обернулся, чтобы найти бегущего человека, и увидел, что он покинул площадь и побежал на площадь под зданием Hongkong and Shanghai Bank. Бонд помчался за ним; никто другой не был достаточно внимателен, чтобы последовать за ним. Телохранители Теккерея тоже, должно быть, разлетелись на куски.
  
  
  Доступ к банку с площади осуществлялся по самым длинным отдельно стоящим эскалаторам в мире. Вход был установлен в двойном стеклянном потолке над площадью, и посетители выходили на третий уровень, в зону общественного банковского обслуживания. Убийца скрылся на эскалаторе и теперь находился внутри банка, вероятно, надеясь, что он сможет затеряться в толпе и в конце концов улизнуть. Будучи преисполнен решимости найти его, Бонд карабкался по эскалатору.
  
  
  Бонд вышел на третий уровень и был поражен впечатляющим атриумом, возвышающимся на 170 футов через одиннадцать уровней здания. Счетная зона располагалась на северной и южной сторонах атриума. Другие эскалаторы поднялись на пятый уровень, где было доступно больше государственных банковских услуг. Бонд быстро осмотрел место с восточного конца здания.
  
  
  Черный цвет было нелегко заметить в толпе. Банк был довольно загружен, так как приближалось время закрытия. Убийцы не было видно. Бонд взглянул на пятый уровень и подумал, что увидел человека в черном, движущегося по правой стороне атриума к западной стороне здания. Он быстро взбежал на следующий эскалатор на пятый уровень.
  
  
  Пытаясь выглядеть незаметно, Бонд подошел к длинной стойке, где клиенты банка заполняли формы и бланки вкладов. Он осмотрел большую комнату и нашел свою добычу. Убийца двигался к лифту на западной стороне здания. Он огляделся, пытаясь определить, не следят ли за ним. Бонд продолжал приближаться к нему, ускоряя темп.
  
  
  К этому моменту снаружи подъехали полицейские машины и пожарная машина. Многие сотрудники банка смотрели из южных окон на хаос на улице внизу. Охранник, который обычно блокировал доступ к лифтам, тоже проявил любопытство и подошел к окнам. Убийца добрался до вестибюля лифта и нажал кнопку. Затем он увидел, как Бонд движется к нему, и выражение паники промелькнуло на его лице.
  
  
  Бонд побежал. Между ними было добрых восемьдесят метров. Дверь лифта открылась, и убийца быстро вошел внутрь. Проклятие! Теперь Бонду было все равно, кто его видел. Он на полной скорости побежал к ряду лифтов и нажал кнопку «ВВЕРХ». Он посмотрел на цифры на лифте убийцы, отметив, что тот остановился на двенадцатом. Подошел лифт Бонда, и он вошел внутрь, как только услышал, как охранник крикнул ему, чтобы тот остановился.
  
  
  Двенадцатый уровень был вершиной атриума. С этой впечатляющей точки зрения можно было наблюдать за всеми общественными местами. Доступ на верхние этажи был ограничен только персоналом банка. Охранник стоял у лифтов, чтобы люди не могли подняться наверх. Дверь лифта Бонда открылась как раз вовремя, чтобы он увидел дубину убийцы и охранника на затылке. Охранник упал, и убийца побежал налево к застекленной лестнице.
  
  
  "Стоп!" - крикнул Бонд. Он не решался достать свой Walther PPK - он не хотел вызывать панику в банке. Но затем убийца открыл дверь на лестничную клетку, и сработала сигнализация, предупредив всех в здании об их присутствии.
  
  
  Убийца побежал вверх по зигзагообразным лестничным пролетам. Бонд последовал за ним на лестничную клетку и сделал по две ступеньки за раз. К погоне присоединились трое охранников, и полиция, скорее всего, уже в пути. Они вошли в подъезд после того, как Бонд поднялся на два пролета и крикнул: «Стой!» на кантонском диалекте. Затем один из мужчин выкрикнул это слово по-английски.
  
  
  Бонд окликнул их. «Человек, взорвавший машину снаружи, бежит по лестнице! Он одет в черное! » Затем он продолжил погоню.
  
  
  Кем мог быть убийца? Был ли он Триадой? Был ли он частью Крыла Дракона? Почему убили Гая Теккерея? Был ли он в конце концов жертвой катастрофы в плавучем ресторане и было ли это вторым покушением на его жизнь? Это была какая-то вендетта? Возможно, кто-то в организации знал о его намерении продать акции компании Китаю и хотел его остановить. Возможно, Триада вообще не участвовала. Головоломка, безусловно, становилась все более запутанной. Бонд задавался вопросом, как он сможет разобраться во всем этом теперь, когда Теккерей мертв.
  
  
  Он услышал, как над ним хлопнула дверь. Убийца покинул подъезд. Благодаря острому слуху у Бонда, по его оценкам, звук не мог быть выше него более чем на пятьдесят метров. Бонд вышел на следующую площадку и был встречен грохотом выстрелов. Убийца застрелил охранника в дверях двадцатого этажа. Обычно без ключа-карты не было выхода с лестничной клетки. Должно быть, охранник открыл дверь изнутри, надеясь перехватить убийцу. Теперь его тело лежало в дверном проеме, открывая его. Бонд перепрыгнул через тело и бросился в погоню через дверь.
  
  
  Он увидел, как убийца бежит к открытой площадке, заполненной столами и офисным персоналом. Сотрудники прижались к окнам. Убийца прыгнул на стол, повернулся и выстрелил из автоматического пистолета в Бонда, который как раз вовремя нырнул на пол. Затем, бросив осторожность, он вытащил свой «вальтер», но этот человек уже прыгнул на другой стол и больше не был хорошей целью.
  
  
  «Все спускайтесь!» - крикнул Бонд. Люди сделали, как им сказали, некоторые из них переводили приказы Бонда на кантонский диалект для тех, кто в этом нуждался.
  
  
  Убийца прыгал от стола к столу, подбрасывая файлы и бумаги в воздух, пока не достиг другого конца этажа. Он побежал через дверь в другое офисное помещение, ведущее назад в направлении лифтов и лестничной клетки. Бонд решил не идти за ним туда, а вместо этого вернуться тем же путем, которым пришел в надежде встретить его на лестничной клетке. Трое преследовавших охранников ворвались в комнату с обнаженными пистолетами. Они кричали Бонду, чтобы тот остановился.
  
  
  «Я британский полицейский!» он крикнул. «Я не тот человек, который тебе нужен, он идет через соседнюю комнату!» Охранники были сбиты с толку, не зная, верить ему или нет. Внезапно убийца побежал к лифту. С ним была напуганная китаянка, служащая банка, и его пистолет был приставлен к ее голове.
  
  
  Он кричал на кантонском диалекте. Бонду не пришлось переводить свои слова. Охранники замерли, как и Бонд. Бонд сказал на своем лучшем кантонском диалекте: «Тебе это не сойдет с рук».
  
  
  Позади убийцы открылся пустой лифт, и он воспользовался возможностью войти внутрь, забрав женщину с собой. Дверь закрылась, и лифт начал подниматься к вершине здания. Бонд тут же нажал кнопку «ВВЕРХ» и стал ждать следующего подъема. Один охранник говорил на кантонском диалекте по рации, сообщая другим мужчинам, куда направляется убийца. Очевидно, они решили поверить в то, что Бонд был на их стороне.
  
  
  Как только прибыл другой лифт, Бонд заметил, что лифт убийцы остановился на сорок втором уровне. Бонд и охранники поднялись на лифте на тот же уровень и вышли. Это был большой конференц-зал для руководителей с баром вдоль одной стороны.
  
  
  «О нет, - пробормотал охранник. Он указал на выход, ведущий наружу.
  
  
  Они могли видеть убийцу на подиуме по другую сторону окна. Он медленно шел вместе с женщиной на буксире. Он выглядел таким же напуганным, как и она.
  
  
  «Какого черта он думает, что делает?» - спросил Бонд. «Он не может сбежать сейчас!»
  
  
  Охранник сказал: «Он может попасть на один из наших гидравлических подъемников на пристройке. Там есть лестница, по которой он может спуститься на другой этаж.
  
  
  Бонд понял, что имел в виду охранник. На облицованной алюминием конструкции находился коробчатый «сборщик вишен», который, по-видимому, мог перемещаться вверх и вниз по зданию и использовался для мытья окон. Конечно, убийца начал подталкивать женщину к коробке. Она была слишком напугана, чтобы двинуться с места. Мужчина наставил на нее пистолет, кричал на нее, но от этого ее ужас только усугублялся.
  
  
  «Я иду туда», - сказал Бонд и двинулся к аварийному выходу. Тем временем убийца бросил женщину и в одиночку шел к ящику. Бонд ступил на подиум и был удивлен силе ветра. Он не хотел смотреть вниз, потому что ему наверняка было бы трудно сохранять равновесие. Перед ним лежал весь Гонконг. Если бы не такое опасное место, вид был бы захватывающим.
  
  
  Женщина сжимала круглую балку, которая составляла часть пристройки, цепляясь за свою жизнь. Бонд потянулся к ней. «Дай мне руку!» он крикнул. Женщина плакала, но не двигалась. "Пожалуйста! Он ушел!" - сказал Бонд. «Мужчина ушел! Дай мне руку, и я помогу тебе вернуться внутрь! »
  
  
  Женщина посмотрела на него сквозь слезы. Ей было около сорока, и она была очень, очень напугана. Она сказала что-то на кантонском диалекте, чего Бонд не понял, но он продолжал протягивать руку. Он улыбнулся ей и ободряюще кивнул. Наконец, она нервно протянула руку и схватила Бонда за руку. Она яростно дрожала.
  
  
  «Хорошо, я сосчитаю до трех, а потом отпускай луч! Понимаешь?"
  
  
  Она кивнула.
  
  
  "Один два три!" Она отпустила луч, и Бонд потянул ее за руку. К счастью, она была очень легкой. Она налетела на Бонда, и он схватил ее за талию другой рукой. Она схватила его, сжимая в тисках. Он держал ее, гладил по голове, бормоча ей на ухо успокаивающие слова. Она посмотрела на него и несколько раз поцеловала в щеку. Он засмеялся, и ей тоже удалось улыбнуться.
  
  
  Бонд вернул ее внутрь, но к тому времени убийца спустился по лестнице на другой этаж. Неизвестно, где он сейчас. Вероятно, он уже вернулся в здание, пытаясь найти выход.
  
  
  «Вы когда-нибудь видели этого человека раньше?» - спросил он одного из охранников, когда они побежали к лифтам. Охранник покачал головой.
  
  
  Они услышали далекие выстрелы. «Мы должны спуститься по лестнице», - сказал охранник. Бонд кивнул. Таким образом, они могли оценить ситуацию на каждом этаже, когда они спускались. Они вошли на лестничную клетку и полетели вниз по ступенькам, взяв их по два за раз. Когда они добрались до тридцать четвертого этажа, стрекотал интерком охранника. Убийцу снова заметили около двенадцатого этажа.
  
  
  "Лифт!" - сказал Бонд. Один из охранников использовал ключ-карту, чтобы покинуть подъезд, и нажал кнопку «ВНИЗ» у лифта. Это произошло быстро, и четверо мужчин ворвались туда.
  
  
  Вернувшись на двенадцатый этаж, Бонд обнаружил полный хаос. На полу лежали мирные жители, а один охранник лежал мертвым на ковре. Еще двое охранников прижались к низкой стене с перилами и устремились вдаль. У убийцы был еще один заложник, мужчина, который двигался по периметру атриума с восточной стороны. Бонд посмотрел в атриум и увидел, что прибыли несколько офицеров Королевской полиции Гонконга, которые направляются в здание к лифтам. Он подумал, что, возможно, ему следует позволить им разобраться с этим. Он уже слишком вовлекся. Он больше не был уверен, в каком статусе находится его миссия, теперь, когда Теккерей был мертв. Ему нужно вернуться в конспиративную квартиру и доложить в Лондон. Но каким-то образом он чувствовал ответственность перед заложником и людьми в банке. Если бы он не гнался за человеком внутри, возможно, не было бы никаких жертв. До того, как это будет закончено, может быть еще больше. С другой стороны, если бы он не гнался за убийцей в банк, он бы сбежал.
  
  
  Бонд решил, что этого не допустит. Мужчина шел вниз. Теперь. Он быстро рассчитал расстояние до убийцы. Чтобы «Вальтер» действовал эффективно, ему нужно было находиться на расстоянии не более 180 футов.
  
  
  "Говорить с ним. Отвлечь его, - сказал Бонд охраннику, который теперь стал его союзником. Мужчина крикнул на убийцу на кантонском диалекте. Бонд присел под перилами и обошел атриум, приблизившись к убийце и его заложнику. Он использовал стол в качестве прикрытия и в конечном итоге смог занять позицию позади них. Убийца не заметил приближения Бонда, потому что охранник успешно отвлекал его. В конце концов, Бонду не понадобится пистолет. Он жестко схватил мужчину, заставив его освободить заложника. Бонд откинул его назад через перила, держась за руку с пистолетом. Раздался выстрел, и люди закричали.
  
  
  Двое мужчин боролись за пистолет, когда агент 007 пытался держать руку убийцы высоко, чтобы никто не подвергался опасности. Лицом к лицу они злобно посмотрели друг на друга. Бонд никогда раньше не видел этого человека. Как боец, он не особо подходил для матча, очевидно, измученный бегом и стрессом погони. Бонд ударил его правым кулаком по лицу. Убийца уронил пистолет, и он упал с девяти уровней на пол атриума с двойным остеклением. Мужчина попытался сопротивляться, но быстро понял, что это бесполезно. Бонд снова ударил его. На этот раз мужчина оттолкнул Бонда от себя, а затем дерзко перепрыгнул через перила. Бонд попытался схватить его за ноги, чтобы остановить, но было уже поздно. Он упал на 170 футов насмерть, ударившись о двойное остекление пола внизу. Удивительно, но стекло не разбилось.
  
  
  Этот человек скорее покончил с собой, чем позволил поймать себя. Кто его нанял? Откуда он взялся?
  
  
  Все охранники начали спускаться, и Бонд последовал за ними. Казалось, они совсем забыли о нем, когда сотрудники встали и начали слоняться. Бонд не мог позволить себе допроса в полиции. Ему нужно было уйти быстро и тихо. По пути к лифту он взял с чьего-то стола коричневую спортивную куртку и темные солнцезащитные очки и надел их. Это была не такая уж большая маскировка, но она могла сработать, если бы он поторопился. Он спустился на переполненном лифте на третий уровень, где все наблюдали, как полиция взбирается на стеклянный пол, чтобы забрать тело убийцы. Бонд тайком двинулся сквозь толпу к эскалатору на площадь и сумел выбраться незаметно.
  
  
  Оказавшись на улице, он увидел, что полиция все еще находится на месте взрыва, разговаривает со свидетелями. Он пошел на запад, прочь от этого места, и наконец остановил такси.
  
  
  Такси доставило его до Аппер-Ласкар-Роу. Он заплатил водителю и пошел по улице к антикварному магазину Ву. Там он получил еще один шок.
  
  
  Входная дверь магазина была выбита, замок сломан. Внутри магазина никого не было. Он подошел к клавиатуре сзади, набрал цифры и поднялся наверх. Дом был обыскан. Файлы были перевернуты, бумаги были разбросаны по полу, а мебель разорвана. Бонд признал исключительно профессиональную работу.
  
  
  «TY?» - крикнул Бонд. "Сунниты?" Он обыскал все комнаты и этажи, но там никого не было. Станция британской разведки в Гонконге была полностью разрушена.
  
  
  
  
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  
  ОДНА ИЗ ССЫЛОК
  
  
  
  
  
  
  6:30 ВЕЧЕРА
  
  
  Что случилось с безопасным домом? Как была нарушена их безопасность? Где были Тай Ву, его брат и сын? Где был суннит? Может, они все где-то в безопасности. Бонд не видел припаркованного возле здания такси компании.
  
  
  Затем он заметил, что его портфель спокойно лежит на кофейном столике. Он все еще был заперт. Кто-то пытался открыть его и оставил там, или TY положил его на стол как своего рода сообщение Бонду? Бонд открыл его, убедившись, что в нем все еще находится новый передатчик и другие важные документы. Число «22» было отображено на передатчике, который работал так же, как телефонный зуммер с неограниченным радиусом действия. Это была команда позвонить в Лондон. Он не осмелился сделать это из конспиративного дома. Он быстро переоделся в невзрачную черную рубашку-поло и черные брюки и покинул убежище.
  
  
  Бонд бродил по улицам, обдумывая события последних нескольких дней. Ему нужно было прочистить голову. Вокруг него начал светиться яркий неоновый свет Гонконга. Придерживаясь узких переулков, он прошел мимо уличных торговцев, которые собирали свои прилавки на вечер. Он прогуливался по красивому парку Гонконга, которому было всего несколько лет. Впечатляющий вольер для прогулок в парке содержал 150 видов азиатских птиц, и именно здесь Бонд решил собраться с мыслями.
  
  
  Как кусочки головоломки соединились вместе? А что насчет себя? Его разыскивает полиция? Были ли его действия в Гонконгском банке задокументированы фотографами или скрытыми видеокамерами? Было ли известно его лицо? Будет ли его искать и Общество Крыла Дракона, даже если сунниты были настоящим объектом их охоты? Узнали бы они его, если бы увидели? Прискорбный стереотипный расистский комментарий «Все китайцы похожи» также часто делался китайцами в отношении gweilo.
  
  
  А что насчет Гая Теккерея и его корпорации? Что, черт возьми, произошло на той пресс-конференции? В одну минуту этот человек был жив, доставив миру бомбу, а в следующую минуту ему доставили бомбу. Кто был виноват? Была ли это Триада? Был ли это Китай? Теккерей сослался на другие покушения на его жизнь. Он имел в виду инцидент в Макао? Если да, то как он узнал о секретном выходе и когда по нему уходить? Бонд хотел знать, установила ли полиция убийцу Теккерея. Если бы только Ву был рядом - он мог бы поговорить со своим связным с Королевской полицией Гонконга.
  
  
  Бонд решил рискнуть, вернувшись к Mandarin Oriental. Комната там обеспечила бы некоторую уединенность для телефонного звонка в Лондон. Когда он вышел из вольера, он заметил, что около сотни человек, большинство из которых китайцы, гуляли по парку с табличками. Написанные на китайском и английском языках, они были продемократическими лозунгами. Один из них гласил: «Держись подальше от наших волос, Китай». Другой гласил: «Одна страна, две системы - вспомните свое обещание, Китай». Еще один гласил: «Войск на границе нет». Это напомнило Бонду, что китайские войска сосредоточились к северу от Новых территорий. Уже одно это заставит понервничать любого гражданина Гонконга.
  
  
  Бонд дошел до отеля, остановившись только для того, чтобы перекусить в китайском ресторане быстрого питания. Ву выписал его из отеля, как и обещал, и Бонд быстро узнал, что других свободных номеров нет. Бонд попросил симпатичную девушку на стойке регистрации найти менеджера. Комнаты действительно не было, но менеджер разрешил агенту 007 использовать личный кабинет для телефонных звонков, так как знал Бонда лично.
  
  
  Он набрал номер доступа, чтобы получить безопасную линию. Когда дежурный ответил, Бонд сказал: «Хищник» - кодовое имя, которым он пользовался последние несколько лет. Дежурный попросил его стоять в очереди. После нескольких щелчков мышью он услышал голос Билла Таннера.
  
  
  "Джеймс? Где ты, черт возьми? М вне себя! "
  
  
  «Я в порядке, Билл. Я сейчас в отеле, но мне действительно негде остановиться. Убежище… »
  
  
  «Мы знаем все о конспиративном доме, Джеймс. Ву связался с нами ».
  
  
  "Где он?"
  
  
  «Он в порядке, и его сын тоже. Они скрываются. Боюсь, брата убили.
  
  
  "Христос. А что насчет девушки? "
  
  
  "Девочка?"
  
  
  «В конспиративном доме была девушка, которая помогла мне. Мы собирались попытаться перевезти ее в Англию ».
  
  
  «О да, мы получили этот запрос. Вы должны были слышать комментарии М по этому поводу! Я не буду их здесь повторять. Не знаю насчет девушки. Может она с Ву. Что касается паспорта, М думает об этом ».
  
  
  Бонд надеялся на это. "Что случилось? Знаем ли мы, кто виноват? »
  
  
  «Ву не было в магазине, когда это случилось. Он вернулся со своим сыном и обнаружил, что его брат изрезан в клочья, а место разрушено. Он вызвал бригаду по уборке, чтобы избавиться от тела, и он и его сын быстро выбрались. Мы не уверены, где он сейчас находится, но я полагаю, что мы скоро услышим от него. Ву думал, что это Триада.
  
  
  Тогда было возможно, что суннитов с ним все-таки не было.
  
  
  «Вы знаете, что случилось с Теккереем?» - спросил Бонд.
  
  
  «Да, это уже во всех новостях. Наши утренние программы новостей освещали это. EurAsia Enterprises - горячая тема. Существует много предположений, и премьер-министр пытается связаться с Китаем по поводу так называемой продажи компании. Все это очень странно ».
  
  
  «Для меня это тоже не имеет никакого смысла. Боюсь, я ничего не смог узнать. Знаем ли мы, кем был убийца?
  
  
  «Еще рано. По данным Королевской полиции Гонконга, у мужчины не было при себе никаких документов. Никто не знает, кем он был, черт возьми. В любом случае, М по-прежнему хочет, чтобы вы занимались этим делом. То, что Теккерея больше с нами, не означает, что вы все еще не можете разобраться в этом. Продолжать копать. Если вы сможете установить и доказать связь между Евразией и этой Триадой, вы сделаете свою работу ».
  
  
  «Хорошо, я знаю, куда идти дальше. Что происходит в Австралии? »
  
  
  «Ничего нового», - вздохнул Таннер. «Как будто этого никогда не было. Если кто-то что-то знает об этом, они не говорят. Никто не взял на себя ответственность. Это большая загадка ».
  
  
  "Большой."
  
  
  «Сейчас беспокойство вызывает переход. Количество китайских войск на границе увеличивается. Пекин жалуется на все происходящие демонстрации продемократии. Они просили губернатора Гонконга положить им конец, но он отказался. Он отстаивает свои права. Мы все хотим, чтобы переход был мирным и достойным. Сейчас воздух полон недоверия и почти паники. Я, наверное, должен сказать вам, что мы послали вам пару военных кораблей.
  
  
  «Королевский флот?» Бонд застонал. Это было серьезно.
  
  
  «Будем надеяться, что их присутствие послужит сдерживающим фактором».
  
  
  "Верно. Что-нибудь еще?"
  
  
  "Нет. Как твоя рука? Я слышал, тебя порезали.
  
  
  «Чертовски больно, но я буду жить».
  
  
  "Ты всегда делаешь. Не пропадай. Мы вернем тебя и Ву вместе ».
  
  
  Таннер закончил разговор, и Бонд внезапно почувствовал себя очень одиноким, сидящим посреди пороховой бочки в ожидании взрыва.
  
  
  
  Следующей остановкой Бонда был контейнерный порт в Квай-Чанг. Ву дал ему дорогу к складу EurAsia Enterprises, расположенному внутри огромного комплекса. Единственная проблема заключалась в том, что ему пришлось бы перелезть через забор из колючей проволоки, но он сталкивался в своей жизни с более серьезными препятствиями ...
  
  
  Бонд взял такси до Коулуна, а затем еще дальше на север, в западные Новые Территории. Он сказал водителю отпустить его перед огороженным контейнерным терминалом на улице Квай Чунг. Была ночь, и темная одежда Бонда должна раствориться в тени.
  
  
  Гонконг - один из самых загруженных морских портов в мире. Контейнерный порт Квай Чунг - один из многих таких терминалов в колонии, но он является самым крупным и служит центром перевалки китайских экспортных товаров, поскольку собственная транспортная инфраструктура Китая не отвечает требованиям. Это так же важно для Китая, как и для Гонконга.
  
  
  Со своего места Бонд мог видеть сотни контейнеров, сложенных в высоту, как цветные строительные блоки. На всех них были нанесены этикетки и логотипы по бокам - EVERGREEN, UNIGLORY, HYUNDAI, K LINE, WAN HAI, CHO YANG, HANJIN и другие. Высокие оранжевые краны нависали над контейнерами в стратегических точках вокруг порта вместе с такими же высокими синими баржами. Белые складские здания были разбросаны по всему расширенному терминалу. Можно было легко заблудиться, но, к счастью, Бонд был вооружен картой, которую приготовил для него Ву.
  
  
  Он снял левый ботинок, открыл пятку, вынул небольшой кусачок и заменил ботинок. Он перелез через забор и легко сломал колючую проволоку, проскользнул сквозь забор и спрыгнул на тротуар с другой стороны. На мгновение он заменил кусачки, затем вытащил карту из кармана. Склад EurAsia Enterprises находился в южной части терминала.
  
  
  Судя по всему, порт никогда не закрывался, потому что кое-где работали люди, даже в нерабочее время. Место хорошо освещалось высокими прожекторами. Вот и все, что касается темной одежды… Бонд метался от одной груды контейнеров к другой, надеясь, что его никто не увидит. Через десять минут он нашел склад. Он был полностью освещен, и его загрузочные двери были открыты.
  
  
  Склад находился недалеко от берега, и Бонд мог видеть большое белое грузовое судно в Рамблер-канале, водоеме, примыкающем к порту. Это было слишком далеко, чтобы он мог прочесть имя сбоку, но он предположил, что это один из кораблей Евразии. Меньшая лихорадка ехала с корабля на берег, где краны были готовы разгрузить груз. Оказалось, что зажигалка уже проехала пару раз, потому что мужчины были заняты транспортировкой ящиков на склад на вилочных погрузчиках. Бонд подошел ближе к зданию, ища вход где-нибудь сзади.
  
  
  За складом была дверь, вероятно, какой-то запасной выход. Бонд был уверен, что дверь будет заперта, но все равно попробовал. Он был прав. В двадцати футах над ним было открытое окно, но он не мог перелезть через стену. Не раздумывая, Бонд расстегнул застежку на пряжке своего ремня. Q Branch изобрел это стандартное оборудование для полевых работ много лет назад. Внутри был спрятан набор отмычек из стекловолокна, не обнаруживаемый рентгеновскими лучами. Бонд присел на корточки, так что он был на уровне глаз с дверной ручкой, и медленно пробовал каждую кирку, пока не нашел ту, которая сработала. Через три минуты дверь была отперта. Он заменил отмычки и медленно открыл дверь.
  
  
  Он находился в задней части тускло освещенного склада. Работала условная бригада, может быть, три или четыре человека. Бонд проскользнул внутрь и закрыл дверь, а затем быстро двинулся к месту, где лежали стопки картонных коробок. Осмотрев коробки, он увидел весь склад.
  
  
  Он был забит ящиками, ящиками, погрузчиками и прочей техникой. Сборное здание, служившее офисом, было построено на строительных лесах. Металлические ступеньки вели в кабинет. Его дверь была открыта, из нее лился свет. Через единственное окно Бонд мог видеть, что там кто-то был.
  
  
  Самым любопытным в складе был предмет, который стоял на колесной платформе. Это был деревянный сампан, простая лодка с капотом. Слово «сампан» означает «три доски», и это было практически все. Что он здесь делал? В отличие от сампанов, которые можно было увидеть в гавани Абердина, этот выглядел совершенно новым, как будто его только что построили. Бонд сомневался, что он когда-либо был в воде. Он был выкрашен в темно-коричневый цвет и имел ярко-красный капюшон. Красный был китайским цветом удачи.
  
  
  Из офиса вышла фигура и спустилась по ступеням. У Бонда отвисла челюсть, когда он увидел, кто это был. Этим мужчиной был китайский альбинос, которого он окрестил «Томом» - самый тяжелый из трех мужчин, которых он видел вместе с Ли Сюй Нань на «молнии». Том заговорил с рабочими и указал на улицу. Сразу же мужчины двинулись к сампану и начали вывозить его со склада. Том последовал за ними.
  
  
  Теперь у Бонда появился шанс попасть в офис. Он взбежал по ступенькам, зная, что у него есть минута или две до возвращения Тома. Помимо окна, выходящего на склад, было еще одно, выходившее на гавань. На столе под этим окном лежала стопка бумаг. Бонд узнал сверху маршрут доставки, напечатанный на бланке EurAsia Enterprises. Несмотря на то, что он был написан в основном на китайском языке, Бонд мог перевести название корабля как «Тайтай». На столе лежал бинокль. Бонд использовал их, чтобы посмотреть на корабль в гавани. Света было очень мало, но он мог легко разобрать название судна. Конечно же, на луке было нарисовано слово Тайтай. Бонд положил бинокль и пробежался пальцем по маршруту, отмечая даты и маршруты лодки. Следующей остановкой был Сингапур, запланированный на 26 июня, с запланированным возвращением 30 июня.
  
  
  На столе также лежал металлический портфель. Бонд обнаружил, что он открыт, и заглянул внутрь. Он был полон наличных денег, всей гонконгской валюты, и очень много - тысяч долларов.
  
  
  Карта Юго-Восточной Азии была прикреплена к пробковой доске объявлений в другом конце комнаты. Бонд внимательно его изучил; он был отмечен желтым цветом. Несколько линий, по-видимому, обозначили разные маршруты, по суше и по морю, от Гонконга до обведенной области в провинции Юньнань в Китае. Бонд сразу же узнал в нем «Золотой треугольник», печально известную нейтральную зону, источник большей части героина в мире.
  
  
  Бонд выглянул в окно. Том все еще отдавал приказы мужчинам. Сампан был установлен под краном. Зажигалка, которую он видел ранее, приближалась к береговой линии и собиралась пристыковаться. Собирались погрузить сампан на Тайтая? Для чего?
  
  
  Он знал, что у него осталось всего несколько минут. Он открыл шкаф для документов рядом со столом и увидел множество папок. Все они были помечены безобидными заголовками, безусловно, относящимися к судоходному бизнесу. Одно, однако, привлекло внимание Бонда. Он был помечен как «Австралия».
  
  
  Он вытащил папку и открыл ее, вспомнив, что EurAsia Enterprises владеет золотодобывающим предприятием в Западной Австралии. К этому относился материал в папке. Был официальный бланк с надписью «EurAsia Enterprises Australia» и адрес в Калгурли. Листая страницы, Бонд не нашел ничего интересного, пока не наткнулся на большой лист бумаги, сложенный втрое. Он открыл его и увидел, что это карта завода в Калгурли. Золотая жила была четко нарисована, показывая извилистые проходы, входы и местоположения залежей. Одна аморфная форма в шахте была помечена как «Запретная зона».
  
  
  Для Бонда этого было достаточно. Он сложил карту и положил ее в карман. Затем он положил папку на место, закрыл картотечный шкаф и еще раз выглянул в окно. Тома там не было! Бонд подошел к двери и выглянул наружу. Альбинос стоял у входа в загрузочные двери склада, глядя на гавань. Если Бонд будет двигаться медленно и бесшумно, мужчина его не увидит. Бонд вышел из двери, перекинул ногу через перила, перевернулся и осторожно спустился с строительных лесов на пол. Он вошел в тень у стены, когда Том повернулся и пошел обратно к офису. Когда альбинос достиг комнаты над ним, Бонд помчался к задней части склада, где он был ранее.
  
  
  Несколько мгновений спустя Том выключил свет в офисе, запер дверь и спустился по лестнице. Он нес металлический портфель. В этот момент на склад заехал вилочный погрузчик с одним из только что выгруженных ящиков. Бонд наблюдал, как Том открыл ящик ломом, осмотрел его содержимое и вытащил мешок из хлопчатобумажной ткани. Другой мужчина в костюме вошел и остановился возле погрузчика. Бонд никогда его раньше не видел. И он, и Том наклонились, чтобы осмотреть содержимое сумки. Казалось, они были согласны с тем, что видели. Том передал металлический портфель новому человеку. Он открыл футляр для проверки, затем закрыл и запер футляр и пожал руку Тому. Они вместе вышли со склада, и там снова никого не было.
  
  
  Бонд бросился к открытому ящику и бросил быстрый взгляд на мешочек из хлопчатобумажной ткани. Его подозрения подтвердились, когда он увидел, что там было. Ему не нужно было пробовать его, чтобы убедиться, что это очищенный героин. Больше не колеблясь, Бонд поспешил обратно на свое место, когда Том и другие рабочие вернулись на склад. Бонд выскользнул через заднюю дверь, затем обошел здание, чтобы лучше видеть разгрузку.
  
  
  Конечно, сампан поднимался краном на зажигалку. Какого черта они отправляли сампан в Сингапур?
  
  
  Серый «роллс-ройс» был припаркован у входа на склад. Ближе и отчетливо виднелся новый мужчина с портфелем, полным денег. Он был китайцем, и у него был длинный шрам, пересекавший нос и левую щеку. Лицо со шрамом открыл заднюю дверь «роллса» и вошел внутрь, присоединившись к другому мужчине, сидевшему на заднем сиденье.
  
  
  Это был Ли Сюй Нань.
  
  
  Наконец-то он нашел одно из звеньев головоломки! Он установил связь между EurAsia Enterprises и Триадой. С этого же склада велась какая-то контрабанда. Убийство Гая Теккерея теперь имело больше смысла. Он, должно быть, узнал о контрабанде и попытался ее остановить. Триада, должно быть, убила его, чтобы убрать с дороги. Однако это все еще не объясняло, почему он хотел продать свою компанию.
  
  
  Бонд должен был следовать за этим Роллсом. Он вернулся через контейнерный порт к забору, через колючую проволоку, как и раньше, и спрыгнул на землю внизу. Рано или поздно «роллс» покинет порт и поедет по этой дороге, но как он мог по ней проследить?
  
  
  Ответ пришел, покатившись по Квай-Чунг-роуд в виде красно-серебристого такси. Бонд заметил это и сел на заднее сиденье. Он сказал водителю на кантонском диалекте подождать: через мгновение они собираются последовать за другой машиной. Он вручил водителю 50 гонконгских долларов, так что он был счастлив сделать то, о чем его просили.
  
  
  Разумеется, вскоре появился «роллс-ройс» и направился в Коулун. Бонд следил за тем, чтобы такси выдерживало безопасную дистанцию.
  
  
  
  
  
  
  13
  
  
  
  
  
  
  ЦЕРЕМОНИЯ ТРИАДЫ
  
  
  
  
  
  
  10:00 ВЕЧЕРА
  
  
  «Роллс-Ройс» поехал на юг, до Баундэри-стрит, а затем на восток, через полуостров. Вскоре дорога слилась с Уэст-Принс-Эдуард-роуд, и Rolls свернул в район, известный как Коулун-сити, недалеко от аэропорта Кай Так. Он свернул в узкий темный переулок и остановился. Бонд сказал таксисту выпустить его на углу и сумел выйти незамеченным.
  
  
  Это не был хорошо освещенный и уютный район. На самом деле, если память о Бонде ему не изменяет, он был рядом с тем местом, где раньше находился печально известный «Город-крепость». Этот пресловутый очаг порока и убожества всегда доставлял неудобства. Давным-давно, до британского правления, анклав был китайским военным форпостом. После прихода к власти англичан была построена крепость с гранитными стенами. Аренда новых территорий 1898 года покинула территорию под юрисдикцией Китая из-за административной ошибки, и она оставалась нерегулируемой правительством Гонконга. К середине шестидесятых годов город-крепость превратился в помойную яму преступности, убежище для контрабандистов наркотиков, проституток, воров и убийц. Великобритания и Китай наконец достигли соглашения в 1987 году, чтобы избавиться от этой канализации, а в 1993 году город-крепость был снесен. На этом месте сейчас создавался парк. Тем не менее Бонд считал, что отсутствие Города-крепости не делает район более дружелюбным. Переулки к югу от предполагаемого парка были такими же зловещими. Это было просто место для работы Триад, и именно там теперь оказался Джеймс Бонд.
  
  
  Бонд смотрел, как люди выходят из «роллса». Они вошли в обветшалое здание, а затем «роллс» уехали. Он подождал минуту, а затем украдкой пополз к середине переулка. Ли Сюй Нань и Ас Шарфа вошли в заброшенное заброшенное здание. Дверь болталась на петлях, окна были разбиты или в некоторых случаях полностью отсутствовали.
  
  
  Бонд решил подняться на другой уровень и, возможно, проскользнуть в одно из окон второго этажа. Попасть на точку опоры было несложно, но, оказавшись внутри, он оказался в темной комнате с деревянным полом. Рейки в полу были незакрепленными, через них просачивался свет с нижнего уровня. Если он не будет осторожен, пол скрипит. Бонд упал на живот и заскользил по полу, распределяя свой вес так, чтобы шум был минимален. Сквозь планки он видел, как несколько мужчин сновали вокруг, готовясь к какой-то встрече. Они были одеты в черные одежды, похожие на те, что носили буддийские монахи, с белыми поясами, служившими поясами. У них также были странные повязки на голову из красной ткани, свободные концы которых свешивались на переднюю часть тела. На повязках вокруг их головы было несколько больших петель или узлов.
  
  
  Бонд искал в своей памяти то, что он знал о Триадах и их священных церемониях инициации. Если бы они собирались исполнить одно из них, то он, возможно, был бы единственным жителем Запада, который когда-либо его видел. Он должен был убедиться, что он полностью молчит, так как они наверняка убьют его, если найдут.
  
  
  В западном конце комнаты был построен алтарь, полностью освещенный свечами. Перед алтарем стояла большая деревянная кадка, выкрашенная в красный цвет и наполненная рисом. Четыре китайских иероглифа украшали внешнюю окружность, которую Бонд перевел как «сосна», «кедр» (оба из которых означали «долголетие» для китайцев), «персик» и «слива» (оба означали «верность»).
  
  
  Он вспомнил, что ванна называлась «Тау» и содержала различные драгоценные предметы, принадлежащие обществу, в том числе пять наборов из четырех треугольных флагов или вымпелов, которые представляли имена легендарных «предков» пяти «лож» Триады. общества.
  
  
  Более важными были «флаги ордеров», которые использовались официальными лицами Триады во время церемонии. Название «Крыло дракона» было написано на китайском языке сбоку от флага ордена лидера общества, а главный персонаж «Линг» («ордер») был в центре. На вертикальном флаге продолговатой формы были символы, означающие «Орден командующего трех армий», еще одна отсылка к сложной легендарной истории Триад. У большинства флагов к верху были прикреплены два красных вымпела с символами, означающими «Действуй по воле Небес: свергнуть Цин, восстановить Мин».
  
  
  На главном алтаре и вокруг него было несколько необычных предметов. Над Тау и его содержимым, стоявшим перед алтарем, висел лист красной бумаги. На нем были персонажи, призывающие общество к процветанию по всей стране. Среди других присутствующих предметов были медные лампы, горшок с вином и пять винных чаш, горшок для благовоний для хранения палочек, блюда из свежих фруктов и цветов и большая миска для смешивания. Наконец, над алтарем висел лист желтой бумаги с именами новобранцев Триады и пять маленьких треугольных флажков. На пяти флагах были написаны иероглифы, означающие «дерево», «огонь», «металл», «земля» и «вода».
  
  
  Бонд несколько раз услышал барабанный бой, и в комнате воцарилась тишина. Ли Сюй Нань, одетый в красный халат, вошел в комнату и сел слева от алтаря. Поскольку он был Чо Кун, Головой Дракона, его одежда была единственной, украшенной персонажами. На его левой руке был белый круг с китайским иероглифом, означающим «Небеса». На его правой руке был иероглиф, означающий «Земля». На его спине были два символа, означающие «Солнце» и «Луна» соответственно, что в сочетании означало «Мин». На передней части мантии был восьмиугольный символ Пат Ква, или «Восемь диаграмм». В центре восьмиугольника находился символ Инь и Ян противоположных, но взаимодополняющих сил, на которых основывались основные принципы китайской философской мысли. Этой почитаемой эмблеме приписывались магические силы, и по этой причине она часто использовалась священниками, некромантами, геомантами и обычными людьми в качестве удачи или защитных талисманов.
  
  
  Человек, которого Бонд назвал Лицом со шрамом, вошел в комнату и сел справа от алтаря. На нем был белый халат, и он был единственным мужчиной, у которого на шее была веревка с четками. Бонд мало что знал о церемониях Триады, но он знал, что их обычно возглавлял чиновник, известный как Хын Чу, или «Мастер благовоний», который действовал как духовный лидер, а иногда и второй человек в обществе. . Лицо со шрамом явно был Мастером Благовоний.
  
  
  В крайнем восточном конце комнаты стояли двое мужчин в черных одеждах, держась за мечи, чтобы заблокировать вход в хижину. Другой чиновник в черной мантии, вербовщик, прошел от алтаря к восточному краю и начал церемонию. Бонд отметил, что у мечей стояли четверо китайских подростков. Они были одеты не в черные мантии, а в простые белые рубашки и брюки. Это были новобранцы.
  
  
  Вербовщик повернулся правым плечом к «стражникам» и крикнул на кантонском диалекте: «Опустите сетку!» Он сделал знак левой рукой, обозначая свое звание в организации. Затем двое мужчин в черных мантиях исполнили тайное рукопожатие общества вне поля зрения новобранцев. После выполнения этого ритуала вербовщику разрешили через мечи.
  
  
  Затем первый чиновник обратился к новобранцам на кантонском диалекте: «Зачем вы сюда пришли?»
  
  
  Новобранцы в унисон ответили: «Мы приходим записываться и добывать пайки».
  
  
  «У нашей армии нет пайков».
  
  
  «Мы приносим свои».
  
  
  «Красный рис нашей армии содержит песок и камни. Вы можете это съесть? "
  
  
  «Если наши братья могут его съесть, то можем и мы».
  
  
  «Когда вы увидите красоту наших заклятых сестер и невесток, не возникнут ли у вас прелюбодейные идеи?»
  
  
  «Нет», - хором ответили новобранцы. «Мы бы не осмелились».
  
  
  «Если бы правительство предложило награду даже в размере десяти тысяч таэлей золотом за арест ваших братьев, вы бы сделали это?»
  
  
  "Нет. Мы бы не осмелились ».
  
  
  «Если вы сказали правду, вы верны и праведны и можете войти в город, чтобы присягнуть на верность и защитить страну своими согласованными усилиями».
  
  
  Каждый из новобранцев вручил чиновнику немного денег, а взамен получил кузницу, которую держали в обеих руках. Затем новобранцы встали на четвереньки и поползли под поднятыми мечами, символизируя, что они «проходят сквозь гору ножей».
  
  
  Лицо со шрамом, Владыка Благовоний, поднялся и поднял Флаг Лидера с Тау и показал его всем в комнате.
  
  
  «Пять Основателей возложили на меня знамя власти», - сказал он. «С его помощью я введу в город свежие войска. Мы обещаем братство согласно воле Небес. Никто не должен раскрывать секреты, которые могут быть ему раскрыты. Братья избрали меня руководителем ложи и доверили мне печать власти. Я полон решимости воспользоваться своим авторитетом ».
  
  
  Затем Мастер благовоний обратился к трем второстепенным чиновникам, находившимся возле алтаря. Бонд узнал в них трех чиновников, которые были следующими в иерархии управления организацией. Они были известны соответственно как Веер Белой книги, который действовал как советник или советник; Красный поляк, боец ​​и тренер; и Соломенная Сандал, которая действовала как посыльный и офицер связи.
  
  
  Мастер благовоний сказал Соломенной сандалии: «Из Алтаря пяти предков был отдан приказ. Необходимо провести расследование вокруг Ложи. Если полиция присутствует, чтобы шпионить за нами, ее нужно безжалостно мыть ». С этими словами он вручил Соломенной Сандалии флаг ордера и меч.
  
  
  Бонд знал, что «промытый» означает «убитый». Соломенная сандалия обошла комнату, проверяя личности и знаки рук всех присутствующих. Когда он закончил, он вернулся и вернул флаг и меч, сказав: «Теперь я возвращаю флаг приказа перед Алтарем пяти предков. Ложа была тщательно обыскана. Обыскали всех. Все зовутся Хунг ».
  
  
  Это сбивало Бонда с толку, пока он не вспомнил, что «Хунг Ман» - это универсальная фамилия, означающая «Общество триады», и ее использовали все триады. Церемония явно должна была стать сложной проверкой знания Бонда кантонского диалекта!
  
  
  Затем Мастер Благовоний зажег на алтаре две высокие медные лампы с одинарным стеблем, сказав: «Два старых дерева, по одному с каждой стороны, принесут стабильность нации. Героев набирают со всех концов страны. Сегодня вечером мы клянемся братством в Павильоне Красного Цветка ». Затем он зажег пять кузнечных палочек и взял их обеими руками. Он начал читать длинное стихотворение.
  
  
  «Мы поклоняемся Небесам и Земле тремя светилами. Наши предки возникли, чтобы поддержать Мин. Дверь Хунг распахнута настежь, и наших братьев много. Повешенных детей учат помнить клятвы и правила. Вежливость, праведность, мудрость, верность и добродетель - наши основные правила. Три таланта - Небо, Земля и Человек - объединяются, чтобы создать нацию. Мы посвящаем себя нанесению крови. Наши предки продемонстрировали свою верность, пожертвовав собой ради Императора ».
  
  
  Бонд с восхищением смотрел и слушал, как Мастер благовоний продолжал читать. Через несколько минут Лицо со шрамом поместило пять палочек из кулинарии в главный горшок для благовоний на алтаре в пяти сторонах света - севере, востоке, юге, западе и центре. При этом он сказал: «Дым от ароматических палочек достигает Небесного Двора, проникает в землю, поднимается к центру, поднимается в Цветочный павильон и достигает города Ив. Мы обещаем братство в союзе, чтобы свергнуть Цин, положить конец упадочной династии Цин и вернуть реки и горы Мину ».
  
  
  Затем Мастер благовоний взял тарелки с фруктами и цветами и чашу с вином и поставил их перед мемориальной табличкой на стене. Он прочитал похожее стихотворение, затем вылил чашу вина на пол.
  
  
  Новобранцы преклонили колени перед Мастером Благовоний и закатали штанины. Левая штанина трижды перекатывалась наружу, чтобы обозначить возрождение Мин, а правая перекатывалась три раза внутрь, чтобы обозначить исчезновение Цин. Затем они сняли обувь и надели соломенную сандалию на левую ногу. Мастер благовоний сказал: «Соломенные сандалии изначально состояли из пяти прядей. В битве на реке У Лунг они были потеряны. Только один был спасен и восстановлен в Чунг Чау ».
  
  
  Затем он разлил вино по чашкам и вылил их на пол. «Вино предлагается душам наших Предков и тем, кто умер за наше дело. Наш братский дух будет длиться вечно. Герои на небесах защитят нас. Мы клянемся, что убьем всех предателей, чтобы братья Хунг могли наслаждаться счастьем и миром ».
  
  
  В этот момент двое чиновников в черных мантиях принесли три бумажные фигурки в натуральную величину, встав на колени. Их положили на пол, и к каждой фигуре была прикреплена этикетка с одним из имен трех исторических предателей Триады. Чиновник, известный как Син Фунг, или Авангард, взял у тау длинный меч и подошел к фигурам. Он поместил вокруг них пять флагов элементалей и сказал: «Большой флаг установлен в Ложе. Все герои приходят сюда поклоняться. Когда наши войска выйдут на равнину, этот меч первым нанесет удар Ма Нин Йи ». С этими словами он быстро отрезал бумажную голову первой фигуры.
  
  
  «Когда меч повернут назад, он используется, чтобы заколоть Чан Ман Ю». Затем он отрезал голову второй фигурке из бумаги.
  
  
  «В третий раз он ранит плохого императора Цин». Затем он отрезал голову третьей фигурке из бумаги и крикнул: «Братья, собравшиеся здесь, вы окажете помощь, когда возникнет необходимость?»
  
  
  Все в комнате кричали: «Мы будем!» так громко, что это поразило Бонда.
  
  
  В этот момент Мастер Благовоний взял каждый из предметов в Тау, один за другим, и прочитал короткое стихотворение о каждом. После этого последовала долгая, затяжная сессия вопросов и ответов между Мастером Благовоний и Авангардом, «доказывающая» личность и действительность Авангарда и его роль в церемонии.
  
  
  Затем пришло время собственно инициации новобранцев. Каждому потенциальному члену Триады дали палку Джосса, которую зажгли и держали обеими руками направленной вниз. Авангард спросил их: «Что сложнее, меч или твоя шея?»
  
  
  Все новобранцы ответили: «Моя шея». Бонд пришел к выводу, что это было признаком того, что даже угроза смерти не заставит их раскрыть секреты общества. Затем Авангард начал читать Тридцать шесть клятв Общества. После провозглашения каждой клятвы каждому новобранцу зажигали новую кумирную палочку. Новобранцы повторили клятву, а затем потушили кузнечную палку на земле перед собой, символизируя, что они тоже будут погашены, если они нарушат клятву.
  
  
  «Войдя в ворота Хунг, я должен относиться к родителям и родственникам моих братьев по присяге как к своим родственникам. Я погибну от пяти ударов молнии, если не сдержу эту клятву.
  
  
  «Когда братья Хунг придут в мой дом, я обеспечу их питанием и жильем. Меня убьют мириады мечей, если я буду относиться к ним как к чужакам.
  
  
  «Я всегда буду благодарен своим братьям Хунг, когда они назовут себя. Если я проигнорирую их, меня убьют мириады мечей.
  
  
  «Я никогда не предам своих братьев по клятве. Если по недоразумению я стал причиной ареста одного из моих братьев, я должен немедленно его освободить. Если я нарушу эту клятву, меня убьет пять ударов молнии ».
  
  
  Клятвы продолжались таким же образом, в основном касаясь вопросов, касающихся чести, предательства, верности и защиты других членов общества. Некоторые из клятв были обещаниями не прелюбодействовать и не причинять вреда членам семьи других братьев. Наконец Авангард достиг двух последних клятв.
  
  
  «Я никогда не должен раскрывать секреты Хунг или приметы, когда разговариваю с посторонними. Если я это сделаю, меня убьют мириады мечей.
  
  
  «Войдя в ворота Хунг, я буду верен и верен и буду стремиться свергнуть Цин и восстановить Мин, координируя свои усилия с усилиями моих заклятых братьев, даже если мои братья и я, возможно, не принадлежим к одной профессии. Наша общая цель - отомстить за наших пяти предков ».
  
  
  Авангард крикнул: «Ты поклянешься подчиняться клятвам?»
  
  
  «Мы клянемся подчиняться!» - ответили новобранцы.
  
  
  «Послушные будут процветать до конца. Те, кто этого не сделает, умрут, как сказано в клятвах ».
  
  
  Во время этого чтения большую желтую бумагу перед алтарем высоко подняли, а затем подожгли. Пепел помещали в большую чашу, в которую добавляли рисовое вино, сахар и киноварь.
  
  
  В комнату вошел чиновник с живым цыпленком и фарфоровой миской. Он проходил перед каждым новобранцем, позволяя им коснуться головы цыпленка и миски. Авангард, который держал длинный меч, сказал: «Цветок лотоса означает богатство и благородство. Верно и преданно мы увековечиваем семью Хунг. Нечестивые и коварные будут разбиты на куски, как и этот цветок лотоса ». Тем не менее, Авангард взял фарфоровую чашу, подбросил ее в воздух и ловко разбил ее мечом на куски. Затем чиновник передал курицу Авангарду и помог ему связать ее ноги. Они положили куриную голову на разделочную плиту, а миску с пеплом, вином, сахаром и киноварью на полу рядом с блоком.
  
  
  «Куриная голова проливает свежую кровь. Здесь есть верность и праведность. Мы все проживем долгую жизнь ».
  
  
  Авангард встал и, с большой церемонией, одним быстрым ударом меча отрубил курице голову. Было огромное количество крови, и обезглавленное тело гротескно дергалось, как будто оно все еще изо всех сил пыталось уйти. Авангард взял голову и окунул ее в миску, смешав кровь с другими ингредиентами. Затем тушу унесли, и все рекруты подняли левую руку ладонью вверх. Мастер благовоний подошел к ним, держа иголку и красную нить.
  
  
  Он сказал: «Серебряная игла выводит кровь из пальца. Не раскрывайте наши секреты другим. Если какие-то секреты будут раскрыты, кровь будет пролита из пяти дыр в твоем теле ».
  
  
  Затем Мастер благовоний уколол средний палец левой руки каждого новобранца и добавил их кровь в смесь чаши. Каждый новобранец прикоснулся к смеси уколотым пальцем, затем сунул палец в рот, чтобы попробовать вещество. «Это мило», - сказали они все один за другим. Затем Мастер благовоний налил немного смеси в чашки и вручил по одной каждому новобранцу.
  
  
  «Выпив вино« Красный цветок », вы проживете девяносто девять лет. Когда к этому числу прибавится девять, вы проживете сто восемь лет ».
  
  
  Желудок Бонда перевернулся, когда каждый новобранец пил из своей чашки.
  
  
  Затем Мастер Благовоний сформировал сигнал левой рукой, обозначив ряды новобранцев в обществе. Новобранцы встали и поклонились Владыке Благовоний, Голове Дракона, Авангарду и друг другу.
  
  
  Все собрание встало и прочитало: «Сегодня вечером здесь собираются старые и новые братья. Верность и верность обеспечат нам долголетие. Нечестивые и коварные погибнут, как ароматические палочки ».
  
  
  Официальные лица начали демонтировать алтарь, а песнопение продолжалось: «Город разбирают с востока на запад, от Южных ворот до Пекина. Никаких петард на праздновании не пускают, мегаполис превращается в пепел ».
  
  
  Церемония закончилась. На весь обряд ушло чуть больше двух часов. Новобранцы присоединились к рядам других членов, когда Ли Сю Нань, Чо Кун, Голова Дракона, встал и обратился к обществу.
  
  
  «Мы снова соберемся через три дня, чтобы провести заключительную фазу церемонии посвящения, во время которой ваши лица будут очищены. Мы приветствуем наших новых братьев в Крыле Дракона. Сегодня у нас есть еще одно дело. Один из наших Синих Фонарей нарушил клятву. Мы должны решить ее судьбу ». Он повернулся к Авангарду. «Выведи предателя».
  
  
  Авангард указал на дверь. Двое чиновников привели девушку. Ей завязали глаза, а руки были связаны за спиной. Сердце Бонда забилось у него в горле. Это был суннит!
  
  
  «Наша сестра предала общество не только незнакомцу, но и гвейло. Она искала убежища у врага. Она пыталась покинуть братство. Что нам с ней делать?
  
  
  Группа кричала: «Она должна умереть!»
  
  
  Ли какое-то время стояла в молчании. Он ходил вокруг суннитов, которые теперь стояли на коленях на полу. Он осмотрел ее, как будто оценивал ценный скот.
  
  
  «Я согласен с моими младшими братьями, - сказал он, - но мы подождем. Предатель может быть полезен на предприятии, ценном для общества. В настоящее время она будет находиться в изоляции ». Он кивнул двум охранникам, которые подняли суннитов и вывели ее из комнаты. Бонд потребовалось изо всех сил, чтобы не прорваться сквозь полуразрушенный потолок и не попытаться спасти ее.
  
  
  Ли Сюй Нань и Лицо со шрамом стояли бок о бок перед Триадой и жестами указывали свои ряды. Лицо со шрамом произнесло последнюю молитву и распустило группу. Встреча закончилась. Участники молча ушли, и через несколько минут Ли, Лицо со шрамом и чиновник, который был Авангардом, остались одни. Они сняли мантию.
  
  
  Лицо со шрамом вытащил металлический портфель из-за алтаря. Он передал его Авангарду, который, по всей видимости, был Чан Со, или казначеем организации.
  
  
  Ли сказал: «Прибыль за этот месяц. Убедитесь, что он правильно распределен. Особого внимания заслуживают семьи наших братьев, погибших в доме девушки ».
  
  
  Авангард поклонился. «Да, Чо Кун». Он взял чемодан и ушел. Бонд наблюдал, как Лицо со шрамом погасило остальное освещение, и они с Ли вышли из ложи.
  
  
  Бонд подождал целых десять минут, прежде чем двинуться с места. Он должен был найти суннитов. Он пополз вперед, так что оказался прямо над тем местом, где был жертвенник. Там была незакрепленная доска, через которую он мог упасть. Он поднял ее, затем спрыгнул на этаж ниже. Он подождал несколько секунд, чтобы глаза привыкли к темноте. Затем он подошел к двери, через которую взяли суннитов, и вошел в нее.
  
  
  Его встретили мириады мечей, все нацеленные на его грудь.
  
  
  
  
  
  
  14
  
  
  
  
  
  
  СКАЗКА НА НОЧЬ
  
  
  
  
  
  
  НОЛЬ МИНУС ШЕСТЬ: 25 ИЮНЯ 1997 ГОДА, 1:00
  
  
  Скорость, с которой Бонд был обезоружен, была поразительной. Ему казалось, что он движется в замедленном темпе, а все остальное происходит слишком быстро. Триады с вертолетами провели его к соседнему зданию, которое, очевидно, все еще использовалось. Один из них открыл дверь и грубо затолкал Бонда внутрь. Его провели по коридору к запертой стальной двери. За ним была темная лестница, ведущая в подвал. Бонда втолкнули внутрь, дверь захлопнулась и заперлась за ним.
  
  
  Бонд спустился по лестнице в тусклом свете в маленькую голую комнату с узкой кроватью и туалетом. По сути, это была тюремная камера.
  
  
  Суннит Пей сидел на кровати. Увидев его, она вскочила и побежала к нему. "Джеймс! Боже мой, Джеймс! " - воскликнула она, затем упала в его объятия и крепко обняла его.
  
  
  Бонд погладил ее по волосам и обнял. «Все в порядке, сунниты. Мы вытащим тебя из этого ».
  
  
  «Они собираются убить меня, Джеймс, я знаю это!» Она сказала это с гневом и злобой, а не со слезами, которых он ожидал. «И после всего, что я для них сделал!»
  
  
  Она отпустила его и повела к кровати.
  
  
  «Я уже говорил вам раньше, что они просто использовали вас», - сказал он. «Они никогда не делали вас полноправным членом».
  
  
  «Однако клятвы по-прежнему относятся ко мне», - сказала она. «И я так же рисковал в отношении закона в Гонконге».
  
  
  Она встала и начала ходить по камере. «Не могу передать, как я себя ненавижу, Джеймс! Я была их проклятой шлюхой! Я продал свое тело, чтобы положить деньги им в карманы! »
  
  
  «Сунниты, - сказал он, - вы сделали это, потому что верили в них. Я понимаю. Вы верили, что они вытащат вас из Гонконга. Вы считали, что они были вашими братьями и сестрами. Вы верили, что они позаботятся о вас ».
  
  
  Она снова села. «Ну, во многом они позаботились обо мне. В противном случае я не мог бы позволить себе эту квартиру. Они заплатили за большую часть этого. Они дали мне общественную жизнь такой, какой она была ».
  
  
  «Сунниты, вы знаете, что если бы вы не получили американского образования, что если бы вы выросли полностью как гонконгский китаец, то вы бы думали совсем иначе. Ты бы меня на днях убил. Вы были бы верны Триаде. Ваше культурное происхождение помешало бы вам даже подумать о том, чтобы общаться с гвейло. ”
  
  
  «О, у меня все еще есть сильное китайское культурное наследие», - сказала она. «Я просто говорю как американец». Последнее слово она произнесла с преувеличенным акцентом, затем надулась. - Но ты прав. Удивительно, что они даже впустили меня в Триаду с моими западными привычками ».
  
  
  «У вас были другие активы, которые они считали ценными».
  
  
  "А что это может быть?"
  
  
  «Ты красивая и умная».
  
  
  Она ухмыльнулась. «Ах да, я идеальная хозяйка. Я могу говорить с китайским, американским, японским, немецким, английским… вы называете это ».
  
  
  «Я не имел в виду этого», - сказал он.
  
  
  Их прервал звук ключей в двери. Она открылась, и вошли две Триады. Они жестом пригласили Бонда пойти с ними. Суннит тоже встал, но один из мужчин грубо толкнул ее обратно на кровать.
  
  
  Бонд толкнул бандита к стене. Другой мужчина жестоко ударил Бонда копьем между лопаток, поставив его на колени. Удар попал в нервный центр ниже шеи, и на мгновение Бонд увидел только звезды. Мужчина крикнул на Бонда по-китайски, а затем ударил его ногой. Агент 007 слабо поднялся на ноги и последовал за мужчинами из комнаты.
  
  
  Его привели наверх, вниз по коридору и еще один лестничный пролет. Он, наконец, смог больше вглядываться в свое окружение во время ходьбы. В здании располагался современный бизнес-офис. Это мог быть штаб-квартира небольшой компании, занимающейся недвижимостью или страховой компании. Они миновали открытые офисы с новой дорогой на вид черно-белой кожаной мебелью. Во многом это место напомнило ему то, как новый «М» переоборудовал штаб-квартиру SIS.
  
  
  Наконец его отвели в большой шикарный офис и оставили одного. Он был оформлен в том же стиле, что и другие комнаты, которые он видел, но с характерным китайским колоритом. Наряду с высокотехнологичной современной мебелью у стены стояла бамбуковая ширма, ярко расписанная сценой китайских рыбаков, ловящих дракона. В углу стоял небольшой буддийский алтарь с идолом бога Кван Ти, или Мо, на нем. Бонд вспомнил, что Мо был не только богом полицейских, но и любимым божеством преступного мира. В комнате не было ничего, что могло бы указывать на то, что кабинет принадлежал Драконьей Голове Триады. Очевидно, это был законный офис Ли Сю Нань.
  
  
  Прежде чем Бонд успел сесть, Ли вошла в комнату и закрыла за собой дверь. Они были одни.
  
  
  «Мы снова встречаемся, мистер Бонд, - сказал Ли на кантонском диалекте. «Мне очень жаль, что это произошло при неблагоприятных обстоятельствах».
  
  
  «Вы не можете удержать меня, мистер Ли, - сказал Бонд. «Я гражданин Великобритании. Моя газета попытается найти меня, когда узнают, что я пропал ». Его кантонский диалект улучшился с момента прибытия в Гонконг.
  
  
  «О, избавьтесь от своего дерьма, мистер Бонд, - сказал он. «Вы не журналист. Я знаю кто ты."
  
  
  «Я работаю в Daily Gleaner…»
  
  
  «Пожалуйста, мистер Бонд! Я не дурак! » Ли подошел к своему большому дубовому столу и вынул сигарету из металлического футляра, мало чем отличающегося от собственного Бонда. Он зажег ее, не предлагая пленнику. «Вы Джеймс Бонд, агент британской секретной службы. Убедиться в этом нетрудно. Видите ли, я знаю мистера Тай Ву и то, что он делает. Я много лет знал, что его магазин на Кэт-стрит - это прикрытие для вашей станции здесь, в Гонконге. На днях за вами следили из квартиры мисс Пей. Когда мы увидели, как частное такси мистера Ву подобрало вас, все встало на свои места ».
  
  
  «Тогда это ты убил Джей-Джея Ву? Это ты обыскал это место?
  
  
  Ли пожала плечами. «Мы хотели девушку. Она предательница. С предателями мы обращаемся самым суровым образом. Мы только перепутали место, чтобы оставить сообщение. Старший Ву попытался остановить нас. Он был препятствием, которое мы должны были преодолеть. Это не было личным ».
  
  
  «Где TY и его сын?»
  
  
  Ли сказал: «Честно говоря, я не знаю. Их не было, когда мы ворвались в здание ».
  
  
  «Разве вы не видите, что он знает, кто вы и что делаете? Он может в любую минуту напасть на вас в полицию Гонконга.
  
  
  «Он не может ничего доказать. - Ты единственный, кто что-то видел, - сказал Ли. «Позвольте мне прояснить это совершенно ясно, мистер Бонд. Вы гвейло. Вы нам не нравитесь. Тебе здесь не рады. Наши церемонии священны и тайны. Вы видели то, чего не видел ни один другой гвейло. Вы мертвец, мистер Бонд. Если бы я не остановил их, мои братья уже убили бы тебя ».
  
  
  - Тогда почему ты их остановил?
  
  
  Ли помедлил, подошел к буфету с напитками и достал пару стаканов. «Выпить, мистер Бонд?»
  
  
  Он хотел отказаться, но выпивка принесла бы ему много пользы. "Все в порядке. Бурбон, прям.
  
  
  Ли наполнила стаканы и протянула один Бонду. «Вы помните, как на днях вы« брали интервью »у меня? Я сказал тебе, что ты у меня в долгу.
  
  
  "Я помню."
  
  
  «Пришло время вам вернуть долг».
  
  
  "Почему я должен?"
  
  
  «Выслушайте меня, мистер Бонд. У тебя нет другого выбора ».
  
  
  Бонд устроился на софе. «Хорошо, Ли, я послушаю».
  
  
  «Я должен рассказать вам историю», - сказал он, сидя напротив Бонда в кожаном кресле. «Маленькая сказка на ночь. Это касается кого-то еще, кого вы знаете ... мистера Гая Теккерея.
  
  
  Бонд прервал Ли. "Ты убил его?"
  
  
  Ли помолчал и покачал головой. "Нет. Мы не имели к этому никакого отношения. Позвольте мне сказать вам кое-что: я ненавидел Гая Теккерея. Мы с ним были заклятыми врагами. Но я хотел его живым. Он был нужен мне живым. И история, которую я собираюсь рассказать, объяснит почему. Нет, его убил генерал Вонг, сумасшедший из Гуанчжоу. Вы слышали о нем?
  
  
  Бонд кивнул. "Вы уверены? Зачем ему это делать? "
  
  
  Ли терпеливо протянул руки. «Терпение, мистер Бонд. Выслушай меня. И тогда ты поймешь ».
  
  
  Голова Дракона на мгновение остановилась, затем заговорила ровно и спокойно. «Шел 1836 год. Двадцатишестилетний мужчина по имени Джеймс Теккерей отплыл из своего дома в Великобритании двумя годами ранее в дельту Жемчужной реки на юге Китая. Он слышал, что, продавая товары китайцам, можно заработать состояние, но это было трудное время и место, чтобы зарабатывать на жизнь. Гвейло не приветствовали на юге Китая. Видите ли, мистер Бонд, Китаю ничего не нужно от Запада, но он быстро понял, что Западу нужен китайский чай, помимо других товаров. Поэтому правительство неохотно разрешило «белым дьяволам» торговать на окраинах своей империи ».
  
  
  Бонд вмешался: «Мне кажется, что каждая сторона относилась к другой как к неполноценной».
  
  
  «Да», - сказал Ли. «Как бы то ни было… Джеймс Теккерей изначально пытался торговать промышленными товарами и скудно зарабатывал на серебро, но этого было недостаточно, чтобы прокормить жену и маленького сына, никому из которых не разрешили въехать в Гуанчжоу или Кантон, как это называлось. тогда. Другие британские трейдеры оказались в таком же затруднительном положении, и какое-то время казалось, что торговля с Китаем будет неудачной.
  
  
  «Никто не был уверен, когда это произошло, но в конце концов какой-то изобретательный торговец обнаружил, что у англичан действительно есть товар, который нужен китайцам. Это был опиум. Торговцы без колебаний продавали опиум богатым китайцам, и вскоре он стал самым ценным ресурсом в этой части мира в то время. Китай поспешил запретить это вещество, но британцам все равно удалось найти способ его контрабандой ».
  
  
  «И торговля опиумом стала крупным бизнесом», - сказал Бонд.
  
  
  "Верный. В 1836 году Джеймс Теккерей начал торговать опиумом и быстро приобрел небольшую клиентуру, которая обеспечила ему больше денег, чем он когда-либо мечтал. Лучшим покупателем Теккерея был чрезвычайно богатый китайский военачальник и правительственный чиновник, проживавший в Гуанчжоу. Его звали Ли Вэй Там ». Ли снова сделал паузу и добавил: «Он был моим прапрадедом».
  
  
  Бонд выпрямился. История становилась интересной.
  
  
  «Мой благородный предок был военачальником, который был на десять лет старше Теккерея. Он имел огромное влияние в Гуанчжоу и в районе дельты Жемчужной реки. Хотя династия Цин была у власти, Ли был верен Минам, которые были свергнуты в семнадцатом веке. Конечно, он никогда бы не признался в этом публично. Если бы он так поступил, его бы арестовали и, скорее всего, казнили. Ли Вэй Там был частью тайного общества, которое взяло на себя обязательство свергнуть династию Цин.
  
  
  «На самом деле, это была чистая удача, что Джеймс Теккерей получил аудиенцию у военачальника и смог установить с ним отношения. Фактически, двое мужчин стали уважать друг друга. Хотя они, вероятно, не признались бы в этом другим представителям своей расы, они стали друзьями. Частично это, без сомнения, было связано с физической зависимостью Ли Вэй Тама от препарата, который Джеймс Теккерей с таким удовольствием предоставил ». Последнее было сказано с некоторой долей яда.
  
  
  Ли продолжил: «В 1839 году все начало меняться. Император решил раз и навсегда положить конец торговле опиумом. Губернатору провинции Хунань было приказано конфисковать весь опиум иностранных торговцев Гуанчжоу, что привело к Первой опиумной войне. В течение следующих трех лет Джеймсу Теккерея было чрезвычайно трудно доставить свой опиум в Китай и его любимому покупателю. Точно так же Ли Вэй Там пришлось пройти через неприятные периоды отмены наркотика. Наконец, мой прапрадед использовал свое влияние в своем тайном обществе, чтобы установить нелегальный трубопровод из Теккерея в Гуанчжоу. В одном из первых, хотя и неэтичных, совместных усилий британского гражданина и китайского военачальника Джеймсу Теккерея было разрешено продолжить свою прибыльную торговлю опиумом, а Ли Вей Там смог увековечить свою комфортную горизонтальную жизнь на опиумной кровати. Я полагаю, вы знаете, что произошло в 1842 году? "
  
  
  Бонд ответил: «Война закончилась, и остров Гонконг был передан британцам».
  
  
  "Да. Однако запрет на опиум все еще существовал. Китайское правительство в результате того, что они считали несправедливым и неравноправным договором, сделало торговлю еще более сложной задачей, несмотря на тот факт, что договор гарантировал право Великобритании на открытую и свободную торговлю ».
  
  
  Бонд добавил: «По мнению Китая, уступка острова Гонконг была унизительным опытом, и никогда полностью не забывалась и не прощалась».
  
  
  «Вы умный человек, мистер Бонд, - сказал Ли. «Я почти могу забыть, что ты гвейло. Продолжить? »
  
  
  "Пожалуйста, сделай."
  
  
  «В то время как таким компаниям, как Jardine Matheson, было разрешено построить штаб-квартиру на острове Гонконг, Джеймс Теккерей по-прежнему обнаружил, что ведет дела независимо и без какой-либо установленной юридической структуры для ведения бизнеса. Ему тоже нужно было законное предприятие, которое он мог бы назвать своим. Несмотря на то, что за последние несколько лет он заработал то, что некоторые люди могут назвать целым состоянием, Теккерея нуждался в большем капитале. На помощь ему пришел Ли Вэй Там. Однажды ночью 1850 года за изысканной едой, огромным количеством рисового вина и приличным количеством опиумного дыма была заключена сделка, которая имела бы последствия для потомков обоих мужчин. Мой достопочтенный предок предложил Теккерея «одолжить» столь необходимый капитал для создания собственной торговой компании. Теккерей, который был в основном честным человеком, был ошеломлен. Он сказал, что примет деньги только при условии, что они обеспечат выплату Ли.
  
  
  «Мой прапрадед был пьян и под кайфом от количества вина и наркотиков, выпитых той ночью, и с причудой думал о просьбе Теккерея. Ради синьюна, термина, который на нашем языке означает «доверие», Ли Вэй Там попытался представить нелепое требование, которое Теккерей никогда не мог выполнить, как жест своей щедрости. В конце концов, его основной мотивацией были постоянные поставки опиума. Джеймс Теккерей был его другом, а у Ли Вэй Там было немного друзей - китайцев или других.
  
  
  «Передача Гонконга в то время была очень обсуждаемой и крайне спорной темой на юге Китая. Договор, подписанный в Нанкине, предусматривал, что Гонконг будет передан британцам «бессрочно». ”
  
  
  Бонд добавил: «Были даже британские граждане, которые считали Договор абсурдным».
  
  
  "Да. В то время никто не мог предсказать, что однажды это будет Манхэттен на Дальнем Востоке. Поэтому с лукавой ухмылкой мой прапрадед сказал своему другу: «Мистер. Теккерей, у вас могут быть деньги для вашей компании при одном условии. Вы должны подписать со мной договор. Если Гонконг когда-либо снова попадет под власть Китая, ваши активы в компании будут переданы мне. Тогда это станет моей компанией ».
  
  
  «Теккерей, считавший, что Гонконг никогда не покинет британское правление, засмеялся и согласился. Двое мужчин составили официальные юридические документы. Джеймс Теккерей подписал их, а Ли Вей Там приложил к подписи свою официальную фамильную печать. Это был майцзян высшего порядка. Так родилась компания EurAsia Enterprises ».
  
  
  Боже мой, подумал Бонд, корни всей этой неразберихи уходят на полтора века назад!
  
  
  Ли продолжила. «Опиум был легализован в 1856 году, когда началась Вторая опиумная война, и в последующие годы Джеймс Теккерей стал одним из самых богатых людей Гонконга. EurAsia Enterprises процветала, и даже Лондон признал его важность и важность компании. Полуостров Коулун был передан Великобритании в 1860 году, и, наконец, в 1898 году Новые территории были переданы в аренду Великобритании на девяносто девять лет. В то время мало кто знал, что этот последний договор, подписанный на Второй Пекинской конвенции, окажет прямое влияние на остров Гонконг и Коулун ».
  
  
  «Что случилось с Теккереем и вашим прапрадедом?» - спросил Бонд.
  
  
  «Джеймс Теккерей умер в 1871 году. Его сын Ричард взял на себя управление EurAsia Enterprises и продолжал продавать опиум Ли Вей Таму, который достиг преклонного возраста. Компания расширилась, открыв филиалы по всему миру. Мой прапрадед наконец уступил богам в 1877 году, и партнерство между семьей Теккерея и семьей Ли закончилось. Мой прадед, единственный сын Ли, никогда не одобрял пристрастия своего отца к опиуму и гвейло, продававшего ему его. Однако он позаботился о том, чтобы соглашение, подписанное старшим Теккереем и его отцом, оставалось в целости и сохранности. Возможно, когда-нибудь это пригодится ».
  
  
  Ли встал и снова наполнил стакан Бонда, затем снова занял свое место в кожаном кресле, чтобы продолжить рассказ. «Теперь история немного усложняется», - сказал он с улыбкой. «Короче говоря, в 1911 году в Китае разразилась гражданская война. Возможно, вы знаете, что амбициозный революционер, получивший образование на Западе, доктор Сунь Ятсен инициировал восстание, посвященное созданию республиканского правительства в Китае. Он преуспел; к 1912 году династии Цин больше не было ».
  
  
  Бонд был хорошо знаком с мучительной историей Китая двадцатого века, но позволил Ли рассказать об этом своими словами.
  
  
  «Это был период больших потрясений. Во время стычки в Гуанчжоу мой прадед был убит, оставив своего сына Ли Пей Ву, моего дедушку, заботиться о семейном состоянии. К сожалению, республиканское правительство было крайне нестабильным; между 1912 и 1949 годами были времена, когда его вообще не существовало, и страна была… », он снова искал нужное слово и, наконец, сказал по-английски:«… общедоступный! » Ли улыбнулся выбранной им фразе.
  
  
  Бонд продолжил урок истории. «Что касается Сунь Ят-сена, то он сформировал партию Гоминьдан в попытке ограничить власть республиканцев. Правительство объявило Гоминьдан вне закона, и Сунь Ят-сен был вынужден покинуть страну ».
  
  
  «Вы хорошо осведомлены, мистер Бонд, - сказал Ли. «Амбициозные полевые командиры боролись за лидерство более десяти лет. В 1921 году коммунисты организовались в Шанхае с Мао Цзэдуном среди их первоначальных членов. Они сделали ставки на власть в этой неспокойной стране, и в 1923 году Сунь Ятсен согласился принять их в члены Гоминьдана. Но после смерти Сунь в 1925 году молодой генерал Чан Кайши взял на себя руководство Гоминьданом и приступил к воссоединению Китая под его властью, избавив страну от империалистов и полевых командиров и осуществив кровавую чистку коммунистов в партии ».
  
  
  Бонд задавался вопросом, какое отношение все это имеет к семье Ли. В ответ на свою мысль Ли сказал: «Семья моего деда попала в водоворот, опустошивший Китай в этот период беспорядков. Семейное состояние было потеряно коммунистами в 1926 году, а мой дедушка был убит за связи с «тайным обществом». Моя бабушка и двое ее маленьких детей стали беженцами и бежали через границу в Коулун. Старшим из детей был семилетний мальчик по имени Ли Чен Там ».
  
  
  "Твой отец?"
  
  
  Ли кивнула. «Коммунисты захватили все имущество моей семьи, в том числе древний документ, подписанный Джеймсом Теккереем и моим прапрадедом Ли Вэй Тамом. Документ считался утерянным навсегда. Я уже немного рассказал вам о моем отце. Ли Чен Там попал в тяжелую жизнь, в которой оказались многие гонконгские китайские беженцы в период между двумя мировыми войнами. Он поддерживал свою мать и младшую сестру, продавая еду на улице. Когда он стал подростком, он познакомился с несколькими другими маленькими китайскими мальчиками, которые принадлежали к братской организации. Они предложили ему финансовую помощь и защиту его семьи. Взамен он должен был присягнуть на верность их организации, а также на ее секретность. Этой организацией была Сан Йи Он, которую вы знаете как одну из самых крупных и могущественных Триад в Юго-Восточной Азии.
  
  
  «Мой отец быстро поднялся по служебной лестнице, особенно после того, как он начал прибыльный бизнес в сфере развлечений в 1950-х годах. Попутно, как и многие лидеры Триады в то время, он нажил несколько врагов даже внутри своей собственной организации. В начале 1960-х, когда ему было около пятидесяти, мой отец порвал с Сан Йи Он и основал свою собственную Триаду, Общество Крыла Дракона.
  
  
  «Он прекрасно знал о соглашении своего прадеда с EurAsia Enterprises, но ничего не мог с этим поделать. Итак, мой отец придумал закулисный план, чтобы отыграться. Давив на руководителей отделов судоходства ЕврАзии, Dragon Wing Society проникла во внутренние дела компании. Ничего не было отправлено из Гонконга без вмешательства Триады. Все дошло до апогея, и в конце концов новости о сжатии дошли до руководства компании ».
  
  
  «Кто, должно быть, был, давайте посмотрим… правнук Джеймса Теккерея?» - спросил Бонд.
  
  
  "Верный. Томас Теккерей, тогдашний тайпан EurAsia Enterprises, и отец Гая Теккерея. Будучи проницательным бизнесменом, Томас Теккерей унаследовал от своего прадеда черту жадности. Если бы была возможность увеличить свое состояние, он бы отбросил этику в сторону и поощрял бы продолжать зарабатывать деньги. Этим отношением Томас Теккерей оправдал заключение делового союза с моим отцом. Эти двое мужчин встретились лично только однажды и тайно в одном из ночных клубов моего отца. Было решено, что EurAsia Enterprises предоставит средства, Общество Крыла Дракона предоставит товары и силы, а вместе они будут участвовать в прибылях. Таким образом, EurAsia Enterprises начала распространять героин по всему миру в качестве курьеров Общества Крыла Дракона ».
  
  
  Бонд отметил: «Кажется, что история замкнулась, практически полностью изменив партнерство середины девятнадцатого века».
  
  
  «По иронии судьбы, это правда, - сказал Ли. «Однако была еще одна составляющая альянса. Контрабандный героин должен был откуда-то поступать, а именно из «Золотого треугольника». Некий молодой китайский чиновник в Гуанчжоу имел влияние на выращивание мака там. Его звали Вонг Цу Кам. Крайне милитаристский и стойкий коммунист, полковник Вонг оказался даже более жадным, чем Томас Теккерей! Он был невидимым молчаливым партнером Теккерея и моего отца. Он ухаживал за маковыми полями. Он переработал опиум в героин в своих лабораториях, расположенных на территории Золотого треугольника. Он расчистил путь для контрабанды героина в Гонконг, чтобы Общество Крыла Дракона могло доставить его на корабли Евразии. За свои старания Вонг получил колоссальный откат. Человек с такими активами в Китае обладал огромной властью, и он использовал ее для продвижения в коммунистической партии, пока в 1978 году не стал полноправным генералом.
  
  
  «За год до того, как Вонг Цу Кам стал генералом, Гай Теккерей возглавил EurAsia Enterprises. Я сменил своего отца на посту Чо Ку из Общества Крыла Дракона. Наше непростое партнерство продолжалось в восьмидесятые и девяностые годы. Все это время мой отец знал о древнем соглашении, которое дало бы нам контроль над EurAsia Enterprises, если бы колония Гонконг когда-либо была бы возвращена Китаю. В 1984 году спекуляции прекратились, когда в 1997 году был подписан договор об этом. Гнев, который мой отец испытывал на семью Теккерея и на коммунистов, укравших имущество его отца, в конечном итоге убил его. Он умер от сердечной недостаточности вскоре после того, как эта новость была обнародована. Я продолжал, но теперь между мной и Гаем Теккереем возник горький разрыв. Наше партнерство продолжалось, но это была чисто коммерческая сделка. Это давно перестало быть личным.
  
  
  «В 1985 году генерал Вонг сделал свой ход. Однажды днем ​​его люди назначили встречу с Гаем Теккереем в штаб-квартире EurAsia Enterprises в Центре. Вместе с китайским юристом генерал Вонг встретился с Теккереем в роскошном зале заседаний компании и вытащил потрепанный документ, написанный на английском и китайском языках. У генерала Вонга был оригинал соглашения, заключенного между Джеймсом Теккереем и моим прапрадедом! Согласно китайскому законодательству, документ и то, что на нем изображено, теперь принадлежали государству. Наследники Ли Вэй Тама бежали из Китая, и их активы были конфискованы коммунистическим правительством. Поэтому, как представитель этого китайского правительства, генерал Вонг проинформировал Гая Теккерея о том, что 59 процентов акций, принадлежащих Теккерею, будут автоматически переданы Китаю в полночь 30 июня 1997 года, точно так же, как сама колония будет передана через 100 человек. и пятьдесят лет британского правления. Генералу Вонгу были предоставлены все полномочия осуществить переход и внедрить любую новую систему управления, которую он пожелал. Что бы он ни решил сделать, Гая Теккерея не было. По сути, генерал Вонг не только получит контроль над многомиллиардной корпорацией, но и на одну треть увеличит свою прибыль от операции по контрабанде наркотиков. Он возьмет верх над мной и Обществом! Генерал Вонг сможет объявить все. Что касается Теккерея, то он останется сухим. Не имело значения, что 41 процент акций принадлежал другим британским гражданам. Вонг неявно дал понять, что их убедят продать свои акции и навсегда покинуть Гонконг ».
  
  
  "Что случилось?" - спросил Бонд.
  
  
  «Гай Теккерей никогда не рассказывал об этой встрече никому, кроме своего английского поверенного Грегори Дональдсона. Следующие пять лет он консультировал Дональдсона по этому поводу. Дональдсон поклялся хранить тайну, и они искали выход. Но это было безнадежно. Как только Китай захватит колонию, их закон станет верховным, и первоначальное соглашение будет считаться законным. Следующие семь лет Гай Теккерей жил с осознанием того, что ему придется отказаться от семейной компании, и он ни черта не мог с этим поделать. Он стал горьким, несчастным человеком - отшельником без друзей, склонным к азартным играм по высоким ставкам в Макао ».
  
  
  Бонд понял, что это объясняет эксцентричное поведение мужчины и его алкоголизм.
  
  
  «Теккерей устроил мне встречу дождливой ночью 1995 года и рассказал мне новости. Сначала я был в восторге от того, что соглашение моего прапрадеда все еще существует. Затем, когда до меня дошла истина, меня охватили ненависть и желание отомстить. Я ненавидел семью Теккерей за их роль в истории беспорядка, и я ненавидел генерала Вонга за кражу того, что по праву принадлежало мне ».
  
  
  Ли криво улыбнулся, заканчивая необычный рассказ. «С тех пор партнерство по контрабанде наркотиков продолжало работать - это было обычным делом. В конце концов, прибыль все еще может быть получена, пока все не изменится в 1997 году ».
  
  
  Джеймс Бонд выслушал рассказ Ли Сю Нань, очарованный и одновременно отталкивающий. Это был классический случай несправедливости и иронии. Злобного преступника обманули, используя что-то очень ценное, что по праву принадлежало ему, и Бонд обнаружил, что тоже чувствует возмущение этого человека.
  
  
  «Итак, вы видите, мистер Бонд, - сказал Ли, - мистер Бонд. Теккерей и я были обоюдно заинтересованы в том, чтобы Вонг не взял на себя управление компанией. Мы с Теккереем не были друзьями. Мы были врагами, но у нас была общая цель. Я не убивал его ».
  
  
  «Но почему генерал Вонг убил его?» - спросил Бонд. «Если он все равно собирался получить контроль над компанией первого июля, зачем убивать Теккерея?»
  
  
  Ли пожала плечами. "Я не знаю. Вам нужно будет спросить его ».
  
  
  «А почему был убит и солиситор Дональдсон? А другие директора? »
  
  
  «Возможно, они собирались помешать на законных основаниях», - предположил Ли. «Может быть, там была лазейка, и это был единственный способ ее закрыть. Генерал Вонг может быть коммунистом, но он один из самых коррумпированных капиталистических свиней, которых я знаю ».
  
  
  Это имело смысл. Под большим вопросом было убийство Теккерея.
  
  
  «Накануне вечером мы были в Макао. Некоторые Триады прервали игру в маджонг в казино Лиссабона. Были ли они вашими людьми?
  
  
  "Нет. Даю слово, - сказал Ли.
  
  
  Бонд задумался. Большой кусок головоломки все еще отсутствовал.
  
  
  «Теперь мы подошли к задаче, которую я должен попросить вас выполнить, мистер Бонд, - сказал Ли. «Как я уже упоминал ранее, вы у меня в долгу. Если вы выполните эту задачу для меня и добьетесь успеха, я избавлю вас от своего долга и сохраню вашу жизнь ».
  
  
  «Я не знаю, что ты хочешь, чтобы я сделал, Ли, - сказал Бонд, - но я могу сказать тебе прямо сейчас, что не работаю на преступников. Теперь ты можешь убить меня. Я всю свою жизнь прожил в ожидании смерти в любой момент ».
  
  
  Ли кивнула. «Смелые слова, мистер Бонд. Почему бы тебе сначала не выслушать меня? "
  
  
  Бонд вздохнул. "Все в порядке. Что тебе нужно? »
  
  
  «Я хочу, чтобы вы съездили в Гуанчжоу и нанесли небольшой визит генералу Вонгу».
  
  
  "И что потом?"
  
  
  «Украсть договор моего прапрадеда. Вонг хранит его в сейфе в своем офисе. Верни его мне. Если вам нужно устранить хорошего генерала в процессе… - Ли пожал плечами.
  
  
  Бонд рассмеялся. «Ты, должно быть, шутишь, Ли! Как, черт возьми, ты думаешь, что такой гвейло, как я, может хоть немного приблизиться к этому генералу, не говоря уже о том, чтобы взломать его кровавый сейф? Ты не думаешь, что я буду торчать, как больной палец, в Китае? »
  
  
  «Выслушайте меня, мистер Бонд. У меня есть план." Бонд поднял руку, жестом предлагая Ли продолжить, но знал, что сама эта мысль абсурдна. «Вы настроены скептически, мистер Бонд, я это понимаю, но послушайте меня. Мы узнали, что новый адвокат из Лондона прибудет в Гонконг сегодня утром после восхода солнца. Он заменил Грегори Дональдсона на посту поверенного EurAsia Enterprises. После безвременной кончины г-на Теккерея этот новый адвокат будет заниматься делами. На следующий день у него назначена встреча в Гуанчжоу с самим генералом Вонгом. Предлагаю вам поехать в Гуанчжоу вместо него. У моей организации есть контакты в аэропорту. Мы можем сделать переход еще до того, как этот человек попадет в иммиграционную службу. Руководители Евразии доставят вас лично генералу Вонгу. Вы встретитесь с Вонгом наедине. Он обязательно покажет вам оригинал документа. У вас будет идеальный и, вероятно, единственный шанс получить его. Тогда мои братья помогут тебе выбраться из Гуанчжоу и вернуться в Гонконг ».
  
  
  «Не в твоей жизни, Ли».
  
  
  «Боюсь, тогда тебе придется умереть».
  
  
  «Я слышал угрозы похуже».
  
  
  Ли сказал: «Хорошо, я предложу тебе еще один стимул - жизнь этой девушки, предательницы. Она может уйти с вами, и я отменю смертный приговор за ее голову.
  
  
  Бонд закрыл глаза. Мужчина разыграл козырную карту.
  
  
  
  
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  
  ДЕНЬ ПОЕЗДКИ В КИТАЙ
  
  
  
  
  
  
  10:30 утра
  
  
  Рейс British Airways, на котором находились Джеймс Пикард, Эсквайр из Fitch, Дональдсон и Патрик, прибыл вовремя в аэропорт Кай Так. «Представители» EurAsia Enterprises ждали не в зоне выхода на посадку или в Зале встреч за пределами иммиграционной службы, а прямо на передвижном воздушном мосту, прикрепленном к двери самолета.
  
  
  Двое китайцев в деловых костюмах остановили Пикарда, когда он вышел из самолета.
  
  
  "Мистер. Пикард?
  
  
  "Да?"
  
  
  «Пойдем с нами, пожалуйста. Мы отвезем вас в отель ».
  
  
  Мужчины открыли служебную дверь на воздушном мосту и жестом указали на металлические ступеньки, ведущие к взлетной полосе. Пикард был сбит с толку.
  
  
  «Разве мне не нужно проходить иммиграционный контроль?» он спросил.
  
  
  «Об этом уже позаботились», - сказал один из мужчин на ломаном английском.
  
  
  Пикард пожал плечами, списав это на китайскую деловитость и был доволен, что получил VIP-обслуживание. Он счастливо спустился по ступенькам и сел в ожидающий его лимузин. Как только машина уехала, Джеймс Бонд поднялся по той же лестнице и вошел на мостик. Он прошел через него и вошел в терминал. Так как накануне ночью он и так не выспался, он выглядел и чувствовал себя так, как будто он действительно только что прилетел из Лондона в долгий путь. Он был одет в костюм от Армани, позаимствованный у Ли Сю Нань, и нес портфель, полный книг по законам. Он был безоружен, неохотно оставив свой Walther PPK вместе с Ли.
  
  
  Паспорт и проездные документы, которые предоставили ему люди Ли, были первоклассными подделками. Как Джеймс Пикард, гражданин Великобритании, он проплыл через иммиграционную и таможенную службу, и в зале для встреч его встретили привлекательная блондинка и китаец, которым было за тридцать.
  
  
  "Мистер. Пикард? - сказала женщина. Она была англичанкой.
  
  
  "Да?"
  
  
  «Я Коринн Бейтс из отдела по связям с общественностью EurAsia Enterprises». Она протянула руку.
  
  
  Бонд пожал ее. "Привет. Джеймс Пикард.
  
  
  "Как прошел твой полет?"
  
  
  "Длинный."
  
  
  «Не правда ли? Я считаю это ужасным. Это Джонни Люнг, помощник временного генерального директора ».
  
  
  "Как дела?" - сказал Бонд и пожал мужчине руку.
  
  
  «Хорошо, спасибо», - сказал Люн. «У нас есть машина».
  
  
  Бонд позволил провести себя на улицу и сесть в «роллс-ройс». Пока операция шла гладко.
  
  
  «Все отели были забронированы из-за первого перехода в июле», - сказала Коринн Бейтс. «Мы разместим вас на ночь в корпоративной квартире в районе Mid-Levels. Все в порядке?
  
  
  «Звучит нормально, - сказал Бонд.
  
  
  Автомобиль проехал через туннель Кросс-Харбор к острову, прошел через Центральный и поднялся на Средние Уровни, район некоторой социальной известности, но всего в шаге от элитного пика Виктория. Наконец он вошел в комплекс на По Шан Роуд, недалеко от Кондуит Роуд.
  
  
  Они впустили его в квартиру, красивую двухкомнатную квартиру с паркетным полом и видом на Центральный.
  
  
  «Мы заберем вас в 6:30 утра, мистер Пикард. Поезд отправляется из Коулуна в 7:50 », - сказала г-жа Бейтс.
  
  
  «Мы едем на поезде?» - спросил Бонд.
  
  
  «Это самый простой способ», - сказала она. «И так вы можете увидеть немного китайской деревни. До Гуанчжоу примерно два с половиной часа езды ».
  
  
  Бонд кивнул. После того, как пара убедилась, что у него есть все необходимое, они оставили его одного. Он снял трубку и набрал номер, который дал ему Ли. Сам Ли ответил.
  
  
  «Как вид с дороги По Шан?» - спросила Ли.
  
  
  Его люди, должно быть, следовали за ними из аэропорта. Они были очень эффективны. Бонд считал, что для преступного сообщества они столь же хорошо организованы и эффективны, как и любая крупная разведывательная организация в мире.
  
  
  «Все в порядке, Ли. Просто убедись, что твои люди следят за моей спиной, хорошо?
  
  
  «Не волнуйтесь, мистер Бонд. Просто верни мой документ в целости и сохранности ».
  
  
  "Мистер. Ли? »
  
  
  "Да, мистер Бонд?"
  
  
  «Я хотел бы знать, что случилось с TY Woo и его сыном. Сможешь их найти? »
  
  
  «Фактически, мы нашли мальчика живым и невредимым в одной из частных квартир мистера Ву. Мы его не беспокоили. Мистер Ву, вероятно, пытается вас найти, поэтому мы сказали мальчику, что вы в безопасности. Мне бы очень неприятно, если бы мистер Ву дал свисток вашему правительству до того, как ваша работа для меня будет завершена. Не беспокойтесь о нем, мистер Бонд. Приятного завтрака. Наслаждайтесь южным Китаем ».
  
  
  Ли повесила трубку прежде, чем Бонд успел сказать что-нибудь еще. Бонд стоял в центре гостиной и смотрел в окно на открытку. Он мог легко уйти отсюда, но это поставило бы под угрозу суннитов. Временами Бонд хотел ударить себя. Почему у него была такая слабость к женщинам? На самом деле сунниты для него ничего не значили. Она была всего лишь еще одним участником длинной череды дел, которая на какое-то время вызвала несколько фейерверков и в конце концов сошла на нет. Его отношения с женщинами были настолько предсказуемы, что он мог отмечать на доске, как продвигается связь. Он намеренно держался как можно дальше от каких-либо обязательств перед женщиной. Казалось, что всякий раз, когда он позволял себе серьезно вмешаться, происходило что-то ужасное. Он никогда не забудет Веспер Линд, первую женщину, которую он когда-либо по-настоящему любил. Она пыталась принять его любовь к ней, но этот роман закончился чувством вины и трагедией. Были и другие, которых он потерял в последние годы из-за их связи с ним, в том числе товарищи-агенты и товарищи Фредерика фон Грюссе, Харриет Хорнер и Изи Сент-Джон. Безусловно, самая ужасная катастрофа произошла, когда его любимая пятнадцатиминутная жена Трейси ди Виченцо была застреляна пулями, предназначенными для него. Теперь здесь была Суннит Пей, осужденный член Триады, ищущий выход из своей жалкой жизни. Бонд мог легко уйти от этой работы и от нее.
  
  
  «Черт возьми», - сказал он вслух. Он знал, что этого не сделает. Он уже рискнул стать суннитами. Бонд упорно оправдывал свои действия, говоря себе, что этот небольшой визит к генералу Вонгу в Гуанчжоу был важной частью его миссии. В конце концов, он узнал, что Вонг был связан с Теккереем и Ли. Вонг был подозреваемым номер один в убийстве Теккерея. Вонг теперь руководил связью ЕврАзии и Триады. Это был важный шаг в его миссии. Он отклонился от охоты за дикими гусями не только для того, чтобы спасти самку. Это был бизнес, и поездка могла дать ему возможность завершить свою работу в Гонконге.
  
  
  Бонд обыскал кухню и нашел бутылку водки. Литье двойника помогло ему принять тот факт, что он действительно делал это для той прекрасной девушки с миндалевидными глазами.
  
  
  
  НОЛЬ МИНУС ПЯТЬ: 26 ИЮНЯ 1997 г., 8:00
  
  
  Экспресс Коулун-Гуанчжоу отправился точно по расписанию. Коринн Бейтс и Джонни Люнг провели «Джеймса Пикарда» до станции и убедились, что Бонд прошел иммиграционную службу и сел в нужный поезд. Очевидно, генерал Вонг настоял на том, чтобы новый поверенный из Fitch, Дональдсона и Патрика приехал в Китай в одиночку. Поезд оказался на удивление удобным, в проходах было много места. Бонд сидел у окна и наблюдал, как несколько остановок в пределах Новых территорий прибывали и уходили, и, наконец, они пересекли границу с южным Китаем.
  
  
  Шэньчжэнь был первым крупным городом за границей и на первый взгляд казался просто еще одной частью Гонконга. Однако что-то было по-другому, и Бонд не мог понять этого, пока поезд не проехал несколько минут в глубь страны: не было указателей на английском языке. На большей части территории Гонконга вывески были написаны как на китайском, так и на английском языках. Здесь мир был строго китайским.
  
  
  Большая часть южного Китая превратилась в «Особую экономическую зону». Это означало, что китайское правительство в определенной степени позволяло существовать свободному предпринимательству. Если семья могла зарабатывать на жизнь продажей собственных товаров, она могла это делать. Только лицам, имеющим на это право, разрешалось жить в Особой экономической зоне. Например, в городе Шекоу женщин было в восемь раз больше, чем мужчин. Это произошло потому, что это было прежде всего производственное сообщество, в котором сложную работу могли выполнять только маленькие руки. Когда 1 июля Гонконг станет частью Китая, он тоже станет частью Особой экономической зоны. Еще неизвестно, сохранит ли он хоть какое-то подобие автономии.
  
  
  Шэньчжэнь выглядел чрезвычайно коммерческим и урбанизированным. Бонд ожидал увидеть по пути обязательные макдональдсы, но когда он увидел знаменитый логотип Playboy с кроликом на здании, он был весьма удивлен.
  
  
  Поезд ненадолго остановился, чтобы пропустить пассажиров, затем двинулся на северо-запад в сторону Гуанчжоу. Пейзажи, мелькавшие у окна поезда, странным образом менялись каждые несколько секунд: сначала сельские поля казались архаичными, а затем в мгновение ока внезапно появился участок застроенного пригорода. Нередко можно было увидеть деревянную хижину рядом с недавно построенным многоэтажным жилым домом. У Бонда сложилось впечатление, что это время остановилось. Богатые зеленые рисовые поля все еще орошались ручными водными столбами или грубыми машинами, запряженными водяными буйволами. Тем не менее, в сотне метров от фермы будут пятнадцати-двадцатиэтажные кирпичные здания, многие из которых с неинтересным мозаичным орнаментом, украшающим фасад. Бонд читал, что правительство готовит новые высотки. Миллиард жителей Китая нуждался в домах.
  
  
  Бонд не мог избавиться от ощущения, что это был мир несочетаемых контрастов. Городские районы были суровыми, белыми и удручающе унылыми. Иногда он не был уверен, что многие из зданий, которые он видел, были пустыми или заброшенными, или же они просто еще не были построены. Они были либо бездушными городами-призраками, либо изолированными частями быстро развивающегося мегаполиса, который еще не был оккупирован. Это было довольно странно. Как только Бонд подумал, что многие дома напомнили ему то, что он видел в бедных странах Латинской Америки или Мексике, большой современный склад или фабрика внезапно стали доминировать над кругом лачуг, сделанных из фанеры и травы.
  
  
  Поезд мчался через небольшие города, такие как Пинху и Шилонг, и, наконец, въехал на станцию ​​Гуанчжоу, огромное чудовище, построенное в 1960-х годах. Когда Бонд сошел с поезда, его встретил солдат в голубой тунике, темно-синих брюках, красной повязке на левой руке и темно-синей фуражке с золотой звездой на красном круге. Он держал табличку, на которой было плохо написано: «Джеймс Пикард, EurAsia Enterprises». Этот человек не говорил по-английски, а мандарин Бонда был ужасен, поэтому они пошли на компромисс с кантонским диалектом, который солдат явно считал второстепенным языком. Солдат проводил Бонда через иммиграционную службу в правительственный микроавтобус. Проходя через железнодорожную станцию, Бонд был поражен сотнями сельских мигрантов, разбивших лагерь в обширном внутреннем дворе станции, окруженных связками одежды и постельных принадлежностей. Некоторые из них выглядели так, как будто они жили там месяцами или даже годами, ели, спали и зарабатывали себе на жизнь прямо здесь, на тротуаре. Некоторые продавали товары и услуги туристам. Это резко контрастировало с чистым городским вокзалом в Коулуне.
  
  
  Сам Гуанчжоу является шестым по величине городом Китая с населением около трех с половиной миллионов человек. Это транспортный, промышленный и торговый центр южного Китая. Здесь есть верфи, сталелитейный комплекс и заводы, которые производят много продукции тяжелой и легкой промышленности. Он был резиденцией революционного движения Сунь Ят-сена и был националистическим центром в 1920-х годах до его падения в 1950 году коммунистическими армиями. Гонконг был переполнен, но это было ничто по сравнению с Гуанчжоу. Улицы были забиты машинами, на каждом перекрестке стояли пробки. Однако большинство людей передвигались на велосипедах, и сотни людей мчались по основным дорогам по специально обозначенным велосипедным дорожкам. Рынки под открытым небом были в изобилии. Также видны были огромные рекламные щиты с изображениями объединенных рабочих, смотрящих вдаль в светлое, смелое будущее.
  
  
  Бонд поймал себя на мысли, что этот мир ужасно отстал от времени и что его люди совершенно не подозревают, что остальная цивилизация прошла мимо них. На протяжении многих лет он пытался стать более терпимым к правительствам, подобным правительству Китая, но империалистическая кровь давно забытых поколений хлынула внутри него, когда он увидел убожество и ошибочное самодовольство окружающего его человечества. Он провел большую часть своей карьеры в борьбе с коммунизмом. В эти дни ему пришлось сосредоточиться на подавлении своих личных предубеждений против этого.
  
  
  Микроавтобус проехал по Jeifang Beilu до Dongfeng Zhonglu и миновал большое восьмиугольное здание, спроектированное как традиционный китайский дворец. Это был Мемориальный зал доктора Сунь Ятсена, зрительный зал, построенный между 1929 и 1931 годами. Здание находилось в красивом парке с великолепным садом перед ним. Бронзовая статуя Сунь Ятсена возвышалась над садом и обращала внимание на видные правительственные здания через оживленную главную дорогу. Сам зал имел торжественный внешний вид с красными стенами и панелями и крышей из синей шиванской черепицы с четырьмя ярусами свернутых выступающих карнизов. Он был одновременно изысканным и ярким.
  
  
  Микроавтобус превратился в устрашающие ворота главного и самого большого правительственного здания - коричневого семиэтажного здания с красной крышей. Ворота находились внутри кирпичного фасада с голубой крышей и соединялись с высоким забором, окружавшим здание. Водитель поговорил с охранником, ворота открылись, и микроавтобус въехал на стоянку, полную военной техники - джипов, нескольких транспортных средств и одного танка.
  
  
  Когда они вышли из микроавтобуса, охранник указал на дорогу. «Доктор. Мемориальный зал Сунь Ятсена », - сказал он. «Хорошая туристическая достопримечательность». Он указал на здание перед ними. «Это здание нашего самоуправления. Генерал Вонг увидит вас здесь.
  
  
  Охранник проводил Бонда в здание, где он должен был подписать книгу посетителей под бдительными глазами других солдат. Следующее, что они сделали, было любопытно - Бонда обыскали с головы до ног. Зачем им делать это с приглашенным адвокатом? Он объяснил это суровостью коммунистического Китая. Затем его отвели к лифту и доставили на третий этаж, где охранник впустил Бонда в небольшой офис.
  
  
  «Подожди здесь», - сказал охранник и оставил его в покое.
  
  
  Бонд сел в кресло с прямой спинкой. В комнате было пусто, если не считать стола для переговоров и нескольких стульев. В углу стоял кулер с водой. Это было очень горячо. Либо кондиционер был выключен, сломан, либо его вообще не было. Погода на улице, наконец, достигла влажных летних температур, которыми славился южный Китай. Бонду пришлось вытирать лоб платком.
  
  
  Через мгновение вошел мужчина и остановился в дверях. Он был одет в полные китайские военные регалии, и ему было около шестидесяти лет. Он был невысокого роста, вероятно, не выше пяти с половиной футов, но широкоплечий и мускулистый. У него были белые волосы, коротко остриженные до черепа, курносый нос, и он носил очки с круглыми линзами.
  
  
  "Мистер. Пикард? - спросил он по-английски. «Я генерал Вонг».
  
  
  Бонд встал и пожал ему руку. "Как дела?"
  
  
  Мужчина не улыбнулся. «Надеюсь, у вас было приятное путешествие».
  
  
  «Все было хорошо, спасибо».
  
  
  Выражение лица генерала Вонга оставалось кислым. «Мы приступаем к делу. Вы знаете о моем поглощении EurAsia Enterprises ».
  
  
  "Ну конечно; естественно. Однако я должен признать, что этот ваш документ застал всех нас в Fitch, Дональдсоне и Патрике врасплох ».
  
  
  «Гай Теккерей был дураком, - сказал Вонг. «Он держал это в секрете. Он должен был сказать вам в 1985 году, когда я впервые увидел его. Он был идиотом. Ему не следовало проводить пресс-конференцию, чтобы рассказать миру, что он продает компанию. Он вообще не продавался! Что с ним произошло?"
  
  
  «Он был убит бомбой в машине».
  
  
  Глаза Вонга сузились. "Я знаю это. Почему? Кто сделал это?"
  
  
  У генерала был неприятный нрав. Это было так, как если бы он оказывал Пикарду услугу, спустившись с пьедестала, чтобы поговорить с ним.
  
  
  «Никто не знает, генерал, - вежливо сказал Бонд. Он улыбнулся, пытаясь внести легкомыслие в их разговор. «Есть немало людей, которые считают, что вы как-то причастны к этому».
  
  
  "Мне?" - крикнул генерал. «Вы меня обвиняете?»
  
  
  «Я не обвинял вас, генерал. Я просто сказал, что в Гонконге ходят слухи, что за этим актом стояла Народная Республика. Но я здесь не для этого, не так ли? Разве мы не будем говорить о ваших претензиях к компании Теккерея?
  
  
  «Зачем мне убивать Теккерея? Его смерть все испортила! Рыночная стоимость предприятий Евразии упала! Компания теряет деньги! Он намеренно сделал заявление, чтобы снизить стоимость компании! Зачем мне его смерть? Вы говорите своим друзьям, что я этого не делал ».
  
  
  «Генерал, уверяю вас, они мне не друзья. Я только что приехал из Англии.
  
  
  Генерал глубоко вздохнул и попытался сдержать гнев. Эта инсинуация взъерошила его перья. Инстинкт Бонда, что у Вонга не было мотива для убийства Теккерея, казался здравым, но он все же мог быть виновником убийства Дональдсона и трагедии в плавучем ресторане.
  
  
  «Генерал, мои коллеги из Fitch, Дональдсон и Патрик еще не видели документ, который дает вам право на приобретение EurAsia Enterprises. Моя первая задача - увидеть этот документ и сделать с него ксерокопии, чтобы забрать обратно в Англию ».
  
  
  «Документ очень хрупкий. Я храню его в пластиковом контейнере ».
  
  
  "Я это понимаю. Тем не менее, я должен увидеть оригинал. Я должен убедиться, что он подлинный ».
  
  
  "Очень хорошо. Прийти." Он встал. «Хочешь воды? Сегодня очень жарко.
  
  
  Бонд хотел бы выпить немного воды, но он опасался ее чистоты. «Нет, спасибо, я в порядке».
  
  
  Он последовал за генералом в то, что предположительно было его личным кабинетом. В отличие от остальной части здания, оно было полно дорогой мебели, антиквариата и произведений искусства. На стене висела голова тигра, а по комнате были разбросаны предметы искусства. На книжной полке стоял позолоченный бюст Мао Цзэдуна. Самым впечатляющим артефактом в комнате были терракотовая лошадь и солдат в натуральную величину. Бонд представил, что это было частью фантастических археологических раскопок вокруг гробницы императора династии Цинь Цинь Шихуаня недалеко от города Сиань, где было обнаружено более шести тысяч глиняных солдат и лошадей, выстроившихся в продолговатый боевой порядок. художественное отражение великой армии императора. Большинство терракотовых фигур осталось на месте, но некоторые попали в музеи по всему Китаю. Генерал Вонг, должно быть, потратил целое состояние, чтобы его получить. Любой, кто видел этот роскошный офис, не поверил бы, что его обитатель был коммунистом.
  
  
  Генерал Вонг раздвинул занавеску за столом и показал сейф. Он несколько раз повернул ручку, разблокировал ее и осторожно вынул большой кусок пергамента, заключенный в прозрачную пластиковую крышку.
  
  
  Документ был коричневым от возраста, но надписи остались нетронутыми. Одна сторона была написана по-английски, а другая - по-китайски. Нетренированному глазу Бонда формулировка и законность соглашения казались в порядке.
  
  
  «Это настоящий артефакт», - сказал Бонд. «Мне понадобится фотокопия, чтобы забрать обратно в Англию».
  
  
  В этот момент зазвонил телефон. Вонг ответил и прислушался. Он подозрительно посмотрел на Бонда, затем рявкнул на мандаринском диалекте. Он повесил трубку и сказал: «Простите меня. Есть дело, о котором я должен позаботиться.
  
  
  Бонд услышал шаги в коридоре, приближающемся к офису, за которым последовал громкий стук в дверь. Вонг зарычал, приказав войти.
  
  
  Вошли двое охранников с мужчиной, которого недавно избили. Его одежда была изодрана и разорвана, а лицо было в синяках и крови. Они бросили его на пол, где он свернулся в позе эмбриона и застонал. Вонг подошел к мужчине и грубо перевернул его на спину.
  
  
  Бонд был в ужасе, увидев, что это был TY Woo!
  
  
  "Мистер. Пикард, - сказал Вонг, - этого человека поймали на шпионаже. Ты знаешь его?"
  
  
  Бонду пришлось солгать. Если он даст хоть малейшее указание на то, что знает Ву, его прикрытие будет раскрыто, и они оба умрут. Урок, который он преподал Стефани Лейн на Ямайке несколько дней назад, ударил по домам с удвоенной силой.
  
  
  «Я никогда в жизни его не видел», - сказал Бонд. "Кто он? Что с ним произошло?" Он сыграл потрясенного британца, не привыкшего к такому насилию.
  
  
  «Неважно, что с ним случилось, - сказал Вонг. Он отдал приказ охранникам, которые схватили Ву за плечи и начали вытаскивать его из комнаты. На мгновение Ву встретился глазами с Бондом. Там была грусть, но также признак того, что он понял, что сделал Бонд и почему. Бонд отвернулся, изображая отвращение. Он действительно чувствовал ярость и отчаяние. С таким же успехом он мог нацелить пистолет в голову Ву и выстрелить сам.
  
  
  Когда они ушли, Бонд сказал: «Извините, я не привык видеть такие вещи».
  
  
  Вонг просто смотрел на него. Наступила неловкая пауза.
  
  
  «Может быть, я сейчас выпью стакан воды», - сказал Бонд.
  
  
  Вонг не сказал ни слова. Он снял древний документ со стола и положил его в свой сейф. Затем он взял телефон и нажал кнопку. Он заговорил в трубку и повесил трубку. И снова Бонд услышал шаги в холле. На этот раз охранники не постучали. Они вошли прямо в комнату и встали по обе стороны от Бонда.
  
  
  Вонг сказал: «Ты самозванец. Вы не юрист. Вы шпион.
  
  
  «А теперь подожди минутку…» - начал Бонд, но один из охранников сильно ударил его кулаком в живот. Бонд согнулся пополам и упал на колени.
  
  
  "Кто ты? На кого ты работаешь?" - потребовал ответа Вонг.
  
  
  Бонд ничего не сказал. Что произошло? Говорил ли Ву? Нет, это невозможно. Он был настолько профессионален, насколько и они. Где что-то пошло не так?
  
  
  «Мне позвонили до вашего приезда», - сказал Вонг. "Мистер. Джеймс Пикард никогда не заходил в аэропорт Гонконга. Мои люди были там ». Он показал фотографию настоящего Джеймса Пикарда. «Ты не этот человек».
  
  
  Бонд не двинулся с места.
  
  
  «Ты собираешься сказать мне, кто ты? Разговаривать! Даю тебе еще один шанс. На кого ты работаешь?"
  
  
  Бонд стоял молчаливо и внимательно, как солдат.
  
  
  «Хорошо, - сказал генерал. «Мы переходим к следующему шагу».
  
  
  
  
  
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  
  Агония и гнев
  
  
  
  
  
  
  «СНИМИ ОДЕЖДУ», - ПРИКАЗАЛ ВОНГ НА КАНТОНСКОМ ЯЗЫКЕ.
  
  
  «Боже мой, - подумал Бонд. Что они собирались делать? Он почувствовал холодный страх. Он внезапно полностью вспомнил другое давнее время, когда его пытали голым. Это были часы мучительной агонии, которые чуть не убили его.
  
  
  "Ты слышал меня!" - крикнул Вонг.
  
  
  Бонд сделал, как ему сказали. Раздевшись, Вонг открыл шкаф за столом и достал белую простыню. Он подошел к середине комнаты и разложил ее. Простыня плавно опустилась на ковер. Он не был полностью белым. На нем было несколько подозрительных пятен.
  
  
  Когда Бонд был обнажен, Вонг жестом попросил его встать посреди простыни. Бонд встал перед ним по стойке смирно. Вонг медленно обошел вокруг него, осматривая его, любуясь телом мужчины.
  
  
  «Вы думаете, что годитесь, мистер англичанин», - сказал Вонг. «Посмотрим, насколько ты в хорошей форме».
  
  
  Охранник направил АК-47 на Бонда, в то время как генерал Вонг вернулся в шкаф и вытащил длинную белую палку с выступами на ней. Он держал его перед уязвимым мужчиной. Впервые с момента появления Бонда Вонг улыбнулся. Фактически, он стал совершенно другим человеком. Мрачное лицо и неприятное поведение полностью исчезли.
  
  
  «Это ротанг, мистер Пикард, или кто бы вы ни были», - сказал он. «У меня есть друзья в Сингапуре, которые не только применяют его в качестве наказания, но и клянутся, что это еще и эффективное средство убеждения. Теперь я спрашиваю еще раз. На кого ты работаешь?"
  
  
  Бонд ничего не сказал. Он знал, что ему будет очень больно. В Сингапуре максимальное количество ударов тростью обычно составляло пять; десять на крайний случай. Какой ущерб это могло нанести? Он знал, что ресницы оставят на его коже рубцы, возможно, необратимые шрамы. Что, если его много-много раз били палкой? Сможет ли он заставить себя потерять сознание, как он тренировался? Это было одно из самых сложных испытаний силы воли, о которых он знал.
  
  
  «Наклонитесь и возьмитесь за лодыжки, - сказал Вонг.
  
  
  Бонд так и сделал. Он чувствовал себя униженным и опасно разоблаченным.
  
  
  Вонг занял позицию слева от Бонда и прижал трость к ягодицам O07. Он потер шершавую палку о кожу, показывая Бонду, что может почувствовать трость, если она ударит его сильно.
  
  
  «Кто вы и на кого работаете?» - снова спросил Вонг, его голос дрожал от волнения.
  
  
  Бонд держал рот на замке. Он плотно закрыл глаза и стиснул зубы. Сконцентрируйся! Сосредоточьтесь на чем-нибудь! Он открыл глаза и увидел темное пятно на простыне в нескольких дюймах от своего лица. Вероятно, это была засохшая кровь. Бонд уставился на него, желая погрузиться глубоко в пределы этой темной бесформенной гавани.
  
  
  Трость ударила его с такой силой, что он чуть не потерял равновесие и упал вперед. Посередине его ягодиц ощущалась сильная жгучая боль. Им казалось, что они горят.
  
  
  Бонд сильнее стиснул зубы и продолжал смотреть на это место. Он начал обильно потеть; капля соскользнула с его лба на нос и упала на простыню.
  
  
  «Вы видите, на что он теперь способен?» - любезно спросил Вонг. «Теперь ты будешь говорить?»
  
  
  Бонд сосредоточился на месте перед собой, пытаясь вызвать в воображении любые мирные мысли, с которыми он мог справиться. Боже мой, дай мне посмотреть на что-нибудь прекрасное. Дай мне что-нибудь чистое. Дай мне …
  
  
  Трость ударила снова, чуть ниже первого удара. Господи, как больно! Он продолжал свою внутреннюю литанию, формируя мысленную картину образа, который он вызвал. Отдайте мне мой дом на Ямайке ... Отдайте мне мою квартиру в Челси ...
  
  
  Третий удар рассек Бонда по бедрам. Это было опасно близко к более уязвимым частям его тела. Боже, только не то! Возможно, он не выдержит этого… Дайте мне… дайте мне… суннитов…
  
  
  Четвертый удар снова попал в ягодицы, перекрывая первую красную отметку.
  
  
  Сунниты… Бонд подумал о девушке с миндалевидными глазами. Пятно на простыне стало ее прекрасным лицом ... Эти губы ... эти глаза ...
  
  
  Пятый удар разорвал его кожу на дюйм ниже последнего.
  
  
  Пот стекал с его лица постоянным потоком. Его сердце колотилось. Ему хотелось кричать, но он не осмеливался. Он знал, что генерал получает удовольствие от пыток. Чем больше страдала жертва, тем больше это нравилось садисту. Бонд был полон решимости стать самым разочаровывающим мальчиком для битья, которого когда-либо имел генерал Вонг.
  
  
  Шестой удар снова чуть не сбил Бонда с ног. Сумасшедший теперь вкладывал в это свой вес. Он тяжело дышал. "Хорошо?" он спросил. "Тебе достаточно?"
  
  
  Бонд почувствовал, что генерал был удивлен и обеспокоен тем, что реакция Бонда на пытки была не такой, как он ожидал.
  
  
  Бонд повернул голову влево и плюнул: «Пожалуйста… сэр. Может… у меня есть… еще один, ты… чертов… ублюдок…? »
  
  
  Седьмой удар отбросил Бонда вперед и упал на простыню. Он свернулся клубком на правом боку и почувствовал, как кровь стекает по его задней поверхности бедер.
  
  
  "Вставать!" - крикнул Вонг.
  
  
  Он жестоко ударил Бонда по левой руке, прямо по швам его предыдущей раны. О, черт возьми! Бонд кричал про себя. Он не хотел, чтобы его снова ударили. Получать хлестание по заду было неизмеримо предпочтительнее, в основном потому, что он начинал там неметь. Он слабо подтянулся и снова занял позицию.
  
  
  Девятый удар снова обжег его бедра. И снова Бонду хотелось закричать, просто чтобы выпустить гнев, унижение и напряжение, охватившие его тело. Он упорно молчал.
  
  
  Десятый удар снова отправил Бонда на простыню. Это было самое тяжелое и жестокое. Он не знал, сможет ли он подняться с пола.
  
  
  В этот момент в дверь громко постучали. Вонг что-то крикнул по-китайски. Охранник с пистолетом приоткрыл дверь и послушал поспешный шепот другого человека в коридоре. Он закрыл дверь и что-то прошептал Вонгу.
  
  
  Внезапно Вонг бросил трость. «Ба!» он крикнул. Он сказал что-то на мандаринском, что подразумевало, что Бонд был ничем иным, как экскрементами. Он сказал охраннику еще кое-что, достал трость и положил ее обратно в шкаф.
  
  
  «У меня назначена встреча, - сказал Вонг. «Мы продолжим через некоторое время». С этими словами он вышел из комнаты.
  
  
  Охранник снял Бонда с окровавленной простыни. Он слабо стоял, его ноги дрожали, как безумно. Охранник бросил одежду Бонда к его ногам и сказал что-то по-китайски. Бонд взял простыню и обернул ею себя, впитывая кровь и зажав свои раны. Пройдет некоторое время, прежде чем он сможет удобно сесть.
  
  
  Охранник крикнул на него, показывая из пулемета, что ему следует двигаться. Бонд выругался с мужчиной по-английски, уронил простыню и натянул одежду. Контакт с его брюками был мучительным. Не сумев сесть и обуваться, Бонд упал на левое колено. Он надел правую обувь, затем болезненно поменял положение и лег на правое колено. Охранник смотрел через дверь в коридор, наполовину нацелив пистолет на Бонда.
  
  
  Бонд быстро вытащил инструмент из левого ботинка. Он щелкнул каблуком и вынул пластиковый кинжал. Он поскользнулся на туфле, при этом защелкнув пятку на месте. Он засунул кинжал под гибкий ремешок для часов Rolex на левом запястье, затем медленно поднялся с пола.
  
  
  Охранник жестом показал Бонду, чтобы тот покинул комнату. Другой охранник встал в холле и двинулся к лифту.
  
  
  Лифт спустился на цокольный этаж. Они вышли в совершенно белый коридор, в конце которого была запертая стальная дверь. Главный человек открыл ее и держал открытой, чтобы Бонд и другой мужчина могли пройти в другой длинный коридор, вдоль которого стояли пять или шесть других стальных дверей. В каждом из них на уровне глаз было маленькое зарешеченное окошко, очевидно выходящее в камеры. Он задавался вопросом, сколько человек вошло в это здание и не вышло.
  
  
  Бонд знал, что если он собирался сделать шаг, это должно быть сделано сейчас или никогда.
  
  
  Охранники повернули направо и повели его до конца зала. Первый мужчина отпер там дверь и придержал ее. Бонд потянулся к своему левому запястью и крепко ухватился за небольшую рукоятку пластикового кинжала. Он знал, что его время должно быть идеальным, иначе он был бы мертвым человеком.
  
  
  Бонд повернулся к человеку, держащему АК-47 за спиной, и сказал на кантонском диалекте: «Не могли бы вы толкнуть эту штуку мне в спину?» Охранник расслабился, освобождая 007 место, в котором он нуждался. Он оттолкнул АК-47 от своего тела левой рукой и одновременно взмахнул кинжалом прямо вверх правой. Трехдюймовый клинок пронзил мягкую кожу челюсти мужчины прямо под подбородком, проталкиваясь вверх и в рот. В следующие полсекунды Бонд схватил пулемет и рубанул мужчине руку правой рукой с копьем, в результате чего охранник ослабил хватку с оружием. К этому времени другой охранник начал реагировать, вытаскивая пистолет из кобуры на поясе. Бонд развернул АК-47 и произвел одну быструю очередь по второму мужчине, отбросив его обратно в открытую камеру. Первый стражник теперь сжимал кинжал в его челюсти, на его лице было выражение удивления, боли и ужаса. Бонд использовал приклад автомата, чтобы разбить мужчине нос, в результате чего он потерял сознание. Он быстро вошел в камеру, чтобы осмотреть застреленного им охранника. Четыре пули попали ему в грудь. Он был совершенно мертв. Бонд достал свой пластиковый кинжал, вытер его о рубашку мужчины и положил под ремешок наручных часов. Он молился, чтобы в подвале не было других охранников. Очередь была быстрой. Он надеялся, что шум не достиг верхних этажей здания.
  
  
  Бонд должен был выбраться и найти людей Ли Сю Нань, которые, должно быть, наблюдали за зданием. Это не будет легким побегом. Однако сначала он должен был выполнить задачу, ради которой он пришел. Ему пришлось вернуться на третий этаж и забрать этот проклятый документ.
  
  
  Он все еще истекал кровью, и боль была почти невыносимой. Он вошел в камеру и снова снял брюки. Он снял правую туфлю и снова открыл пятку. Он вытерся простыней с кровати, а затем приложил все усилия, чтобы обработать раны антисептиком. Он разрезал простыню на полоски и накинул их на бедра и ягодицы. Это нужно сделать, пока он не получит медицинскую помощь. Затем Бонд проглотил пару обезболивающих, заменил предметы и снова надел обувь.
  
  
  Он перешагнул через тела охранников и вышел в коридор. На пути к выходу он смотрел через решетчатые окна каждой двери. Тело, накрытое простыней, лежало на носилках в одной из камер. Может быть…?
  
  
  Бонд попытался открыть дверь, но она была заперта. Он вернулся и обыскал карманы мертвого охранника, который держал ключи. Он нашел их, вернулся к запертой двери, открыл ее и вошел внутрь. Он тихо подошел к телу, слишком уверенный в том, что найдет под простыней.
  
  
  Это был Тай Ву. Он лежал на животе, повернув голову набок. Он был ранен в затылок. Вся передняя часть его лица была взорвана.
  
  
  Бонда охватило безмерное чувство вины и гнева. Он хлопнул кулаком по носилкам. Ублюдки действительно это сделали. Ву, вероятно, следил за ним, следил за ним, следил за его спиной, а Бонд предал его. Они казнили его, и именно он помог отправить своего друга и союзника на смерть.
  
  
  Черт возьми, возьми себя в руки! он кричал беззвучно. Это было неизбежно. Это был вопрос прикрытия. Любой хороший агент поступил бы так же. Ву тоже отвернулся бы от Бонда, если бы было наоборот. Это было частью работы. Это было частью риска.
  
  
  Несмотря на эти объяснения, гнев Бонда одолел его. Теперь ему нужно было не только получить этот документ и выбраться живым, но и отомстить за смерть Ву. Перенеся унизительную пытку, которую Вонг применил к нему, и теперь, обнаружив степень безумия генерала, Бонд увидел красный цвет. Он знал, что должен оставаться объективным и держать эмоции подальше от этого. «Это не была вендетта, - пытался убедить он себя, - но все, чего он хотел, - это свернуть безумному генералу шею».
  
  
  Бонд вышел из камеры, держа в руке АК-47, готовый взорвать первое препятствие на его пути. Он использовал ключи охранника, чтобы открыть главную дверь и войти в коридор, ведущий к лифту.
  
  
  Вернувшись на третий этаж, Бонд тихо направился к офису Вонга. Место было необычно тихим и пустым. Штаб хорошего генерала был явно невелик.
  
  
  Дверь офиса была закрыта. Бонд приложил к нему ухо и услышал стон женщины от удовольствия. У генерала было небольшое послеобеденное наслаждение. «Хорошо, - подумал Бонд. Теперь настала его очередь поймать генерала со спущенными штанами.
  
  
  Бонд ворвался в комнату и направил пулемет на пару за столом. Генерал Вонг сидел в своем большом кожаном кресле-качалке, а женщина лет тридцати сидела у него на коленях лицом к лицу. Ее юбка была задрана выше талии, а ноги были обнажены. Брюки Вонга были до щиколоток, и выражение его лица было бесценным.
  
  
  Женщина ахнула и замерла. Она была одета в военную форму, а перед ее блузки был расстегнут, открывая небольшую грудь в белом лифчике.
  
  
  Бонд закрыл за собой дверь. «Вставай», - сказал он женщине. Когда она не двинулась с места, он крикнул: «Сейчас!» Женщина вскочила и поспешно собралась снова. Вонг сидел, обнаженный.
  
  
  «Что случилось, генерал?» - спросил Бонд на кантонском диалекте. «Вы увядаете из-за влажности?»
  
  
  "Чего ты хочешь?" - сказал Вонг сквозь зубы.
  
  
  «Откройте сейф и побыстрее».
  
  
  Вонг встал. «Я подтягиваю брюки?»
  
  
  "Медленно. Сначала положите пистолет на стол левой рукой ».
  
  
  Генерал осторожно вынул из кобуры на поясе пистолет и положил его на стол. Он был похож на русского Токарева, но, скорее всего, был китайской копией. Затем он наклонился, натянул брюки и застегнул их, а затем повернулся к сейфу в стене и открыл его.
  
  
  «Документ», - сказал Бонд. «Положи это на стол». Генерал сделал, как ему сказали.
  
  
  Почти неделю назад на Ямайке Джеймс Бонд научил Стефани Лейн всегда ожидать неожиданностей, но он был так полон решимости заставить генерала Вонга заплатить за то, что он сделал с Ву, что совершил почти фатальную ошибку и нарушил правило. Он не ожидал, что женщина встанет на защиту генерала.
  
  
  Она напала на Бонда, крича леденящим кровь боевым кличем. Этот ход так его удивил, что он потерял равновесие. Женщина успешно схватила его, и они упали на ковер, где совсем недавно Бонд лежал в агонии. Она пошла за ружьем, очевидно, вполне готовая не только спать со своим генералом, но и умереть за него. Вонг обошел стол и сильно ударил Бонда по лицу. Женщине удалось отбить АК-47, когда Бонд откатился. Вонг взял у нее автомат и нацелил на Бонда.
  
  
  Одним быстрым изящным маневром Бонд схватил пластиковый кинжал, качнулся на плечах, бросился вперед и бросил нож в генерала. Лезвие развернулось через комнату и застряло в горле Вонга, прямо под его адамовым яблоком. Его глаза расширились, и на мгновение он замер, как статуя. АК-47 упал на ковер, когда он обеими руками схватился за шею. Он издал задыхающийся, булькающий звук, когда изо рта хлынула кровь.
  
  
  Бонд не рискнул. Он схватил Вонга за рубашку, чтобы поддержать его, затем сильно ударил мужчину в челюсть. Вонг упал через стол и перекатился на пол. Бонд повернулся к перепуганной женщине. Он был так полон насилия и ярости, что мог бы убить и ее, если бы не был безоружен. Вместо этого он ударил ее рукой, лишив ее сознания.
  
  
  Генерал все еще корчился на полу. Он вытащил нож из горла и боролся за воздух. Его трахея была перерезана, а легкие наполнились кровью. Бонд стоял над ним и смотрел, как он умирает. Это заняло три долгих мучительных минуты.
  
  
  Теперь Бонду нужно было действовать быстро. Он схватил документ и сунул его в портфель, который привез с собой из Гонконга, который все еще лежал на полу у кресла, где он его оставил ранее. Он взял АК-47, затем поднял кинжал и вернул его на место в ботинке.
  
  
  Его брюки были мокрыми от крови. Полоски простыни продержались недолго.
  
  
  Как, черт возьми, он собирался уйти? Он выглянул в окно. Он выходил на фасад здания. Он насчитал четырех охранников у ворот. Через дорогу находилось мемориальное здание Сунь Ятсена. Может, ему удастся как-нибудь добраться туда и надеяться, что люди Ли были рядом.
  
  
  Бонд открыл дверь офиса и заглянул в коридор. Все было ясно. Бонд подкрался к лифту и нажал кнопку. Когда он открылся, вышел охранник. Бонд убил его быстро и тихо и вошел в лифт. На первом этаже, прижавшись к стене лифта, он нажал кнопку «открыть дверь» и удержал ее.
  
  
  Уловка сработала. Когда одинокий охранник заинтересовался и решил посмотреть, почему дверь не закрылась, Бонд сильно ударил мужчину головой о правое колено, а затем ударил его по затылку прикладом АК-47.
  
  
  В фойе стояли двое вооруженных охранников. Они увидели Бонда и сразу же вытащили пистолеты. Бонд действовал в мгновение ока, усиленный адреналином, проносящимся по его телу. Он открыл огонь, и двое охранников ударились спиной о стену, оставив кровавый след, когда они соскользнули на пол.
  
  
  Бонд постоял мгновение, тяжело дыша. Он все еще был полон ярости - эмоции, которую он обычно старался избегать, потому что она могла вызвать безрассудство. Однако на этот раз это послужило толчком. Стреляя, охранники действительно чувствовали себя хорошо. «Боже мой, - подумал он. Это было то, ради чего он жил. Неудивительно, что в перерывах между заданиями он неизбежно становился беспокойным и скучным. Жизнь так близко к смерти была тем, что воодушевляло его и давало преимущество, которое позволяло ему оставаться в живых на протяжении стольких лет.
  
  
  Чувствуя себя непобедимым, Бонд вышел во двор среди бела дня. Его не волновало, что его одежда была мокрой и окровавленной. Его не волновало, ждала ли его вся китайская армия. Он был вполне готов взорвать свой путь из Гуанчжоу, пока у него не кончатся боеприпасы или он не умрет, в зависимости от того, что наступит раньше.
  
  
  У ворот стояли только четверо охранников. Они подняли глаза и увидели Бонда. Их челюсти отвисли, они были настолько ошеломлены появлением гвейло, что не знали, что им делать. Бонд нацелил на них пулемет. Они медленно подняли руки над головами.
  
  
  «Откройте ворота», - сказал Бонд одному из них. Охранник яростно кивнул и сделал, как ему сказали. Бонд попятился к выходу из ворот, направляя пистолет на солдат.
  
  
  Был полдень, и движение на Дунфэн Чжунлу было довольно интенсивным. Бонд посмотрел в обе стороны и быстро прикинул, когда он может безумно броситься через улицу. Когда настал момент, он повернулся и побежал. Охранники немедленно начали его преследовать. Их время было не так удачно, так как им приходилось метаться между машинами, чтобы перебраться через дорогу.
  
  
  Бонд взбежал по ступеням мимо статуи Сунь Ят-сена в Мемориальный зал. Внутренний вестибюль был узким и тускло освещенным. Он вошел прямо в зрительный зал, похожий на арену, с двумя балконами и сценой в одном конце. Он был обветшалым, с явно затхлым запахом, пустым и темным.
  
  
  Он побежал по центральному проходу на сцену. Он запрыгнул на фартук и побежал по кулисам. Лестница вела в какую-то зеленую комнату. Вероятно, это была гримерка для исполнителей или выступающих. Он слышал, как охранники входят в зал наверху и перекликаются на китайском. Рано или поздно они его найдут.
  
  
  Бонд пробрался на другую сторону подвала зала, а затем медленно поднялся по лестнице на другую сторону сцены. Охранники все еще обыскивали проходы. Он проскользнул вдоль системы противовесов к задней части сцены за выцветшей, разорванной циклорамой. То, что он искал, было там - загрузочный люк для того, чтобы приносить и выгружать декорации. Бонд отодвинул затвор и открыл его. Он спрыгнул на тротуар и побежал вдоль стены к автостоянке. Туристы шли от своих автомобилей к фасаду здания. Многие из них останавливались и смотрели на бегущую по тротуару окровавленную фигуру кавказца.
  
  
  Именно тогда на парковку с визгом въехал черный седан и остановился перед ним. Китаец в деловом костюме выскочил и приоткрыл заднюю дверь.
  
  
  «Садитесь, мистер Бонд!» - сказал он по-английски. "Торопиться!"
  
  
  Бонд нырнул на заднее сиденье, и машина с визгом выехала на оживленную улицу. Их было двое - водитель и говоривший. Бонду показалось, что они знакомы. Он видел их на церемонии посвящения в Коулун-Сити.
  
  
  Тот, кто сидел на пассажирском сиденье, снова посмотрел на Бонда. Его лоб нахмурился.
  
  
  "Что с тобой случилось?"
  
  
  Бонд не садился. Он стоял на коленях, глядя в заднее окно.
  
  
  «Они избили меня, - сказал Бонд. "Куда мы идем?"
  
  
  - Конечно, вернемся в Коулун. Попытаться расслабиться. Это в трех часах езды ».
  
  
  Он не знал, как можно расслабиться в этой позе, но должен был признать, что чувствовал себя в сто раз лучше, просто будучи вне ада, из которого он сбежал.
  
  
  Бонд следил за движением за седаном и не заметил никаких признаков погони. Любопытно, что в доме Вонга не было много солдат. Он считал, что ему очень повезло. Если бы там был целый полк, он, вероятно, был бы уже мертв.
  
  
  Мужчина на пассажирском сиденье использовал сотовый телефон и говорил в него на кантонском диалекте. Бонд слышал, как он сказал, что они подобрали гвейло. Мужчина повернулся к Бонду.
  
  
  "Мистер. Ли хочет знать, есть ли у вас это? »
  
  
  Бонд сказал: «Скажи ему, что я получил то, что он хочет».
  
  
  Следующие полчаса машина провела, путешествуя по многолюдным дорогам Гуанчжоу, и наконец выехала на открытое шоссе на юго-восток в сторону Дунгуань и Шекоу.
  
  
  Бонд подумал о своем друге T.Y. Смерть человека невозможно было предотвратить, а Бонд просто выполнил свой долг и играл по правилам.
  
  
  Он подумал об иронической параллели ситуации. Англия, согласившись передать Гонконг Китаю, также поступила честно и послушно. Тем не менее, поступив так, она отвернулась от жителей Гонконга.
  
  
  
  
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  
  ПОЧЕТНЫЕ МУЖЧИНЫ
  
  
  
  
  
  
  9:00 ВЕЧЕРА
  
  
  К тому времени, когда судно на воздушной подушке из Шэкоу прибыло на китайский паромный терминал в Цим Ша Цуй, правительства мира узнали о действиях Бонда в тот день. По горячим линиям по всему миру разошлась история о том, что генерал Вонг Цу Кам был убит «таинственным» британцем. Было предположение, что это был тот же «британец», который убил двух официальных лиц в Гонконге 13 июня. Китай обвинял Англию в шпионаже и убийствах. По крайней мере, четыре свидетеля из китайских вооруженных сил показали, что вооруженный, но раненый европеец заставил их покинуть правительственное здание, расположенное в центре Гуанчжоу. Внутри здания было убито несколько солдат. В настоящее время Китай скрывает новости от прессы, но неизвестно, когда они могут просочиться.
  
  
  Премьер-министр попытался заверить Китай, что на их территории не действует британский «киллер». Идея была абсурдной - Англия не хотела конфронтации с Китаем. Китай отказался слушать.
  
  
  Масла в огонь подлило освобождение Джеймса Пикарда, эсквайра, в 18:00. Ему завязали глаза и доставили из неизвестного места в Коулуне в аэропорт Кай Так, чтобы оставить стоять на уровне вылета. Он не пострадал, но немедленно обратился в полицию и сообщил о том, что с ним произошло. Через час его окружили репортеры и фотографы. Он получит пятнадцать минут славы, а затем утром его отправят обратно в Лондон. Этот публичный спектакль только добавил к серии загадок, которые преследовали Гонконг в течение последнего месяца.
  
  
  Правительственные чиновники в Гонконге были серьезно встревожены. Что, если утверждения были правдой? Китайские войска, выстилающие границу, через час перешли под новое командование, и по слухам, танки приближались к линии. Досрочное поглощение было пугающей возможностью. Было важно держать людей в неведении, но вполне вероятно, что какой-нибудь репортер наткнется на эту новость в любой момент и раскроет ее по газетам. Паники во всей колонии следовало избегать любой ценой.
  
  
  Королевский флот должен был войти в гавань Виктория в течение суток, присоединившись к военно-морским силам Гонконга. Великобритания отправила эсминец и два фрегата типа Duke Class Type 23, чтобы присоединиться к трем патрульным кораблям класса RN Peacock, постоянно дислоцированным в Гонконге. Собственные военно-морские силы колонии управлялись Морским регионом Королевской полиции Гонконга, в основном силами береговой охраны, отвечающими за территориальные воды Гонконга и всех окружающих островов. Что касается общественности, присутствие Королевского флота было просто для того, чтобы быть готовым к переходу, но на самом деле они были в полной боевой готовности. Королевская морская пехота была отправлена ​​и должна была выстроиться в линию к югу от китайской границы. Соединенные Штаты выступили с частным заявлением, в котором призвали к сдержанности, но близлежащий флот наблюдал и ждал. Японское правительство предложило посредничество, но Китай отказался признать этот жест.
  
  
  Что касается Джеймса Бонда, выбраться из Китая было относительно просто. Машина ехала в Дунгуань, где они остановились у небольшого отеля, чтобы Джеймс Бонд мог принять душ, перевязать раны и переодеться. Ли прислала агенту 007 еще один костюм от Армани. После фуршета в продуктовом ларьке группа продолжила путь по супермагистрали к быстро расширяющейся Шекоу. Там они сели на судно на воздушной подушке в Коулун. Для Бонда был подготовлен новый паспорт (с фальшивым штампом о выезде из иммиграционной службы Гонконга), на этот раз на имя Джона Хантера. Присутствие других этнических китайцев развеяло любые подозрения со стороны китайской иммиграционной службы, что Бонд мог быть человеком, разыскиваемым за убийство генерала Вонга.
  
  
  Автомобиль отвез Бонда от терминала судов на воздушной подушке в офисное здание Ли в Коулун-Сити. Чо Кун встретил его как старого друга. Он широко улыбнулся и пожал руку Бонду.
  
  
  Бонд передал документ, не сказав ни слова. Он устал и страдал от боли, и ему не нравилась мысль о том, что он сделал что-то, чтобы помочь Триаде. Он был зол на себя.
  
  
  «Вот оно, - сказал Бонд. «Я не могу себе представить, что это сейчас многого стоит».
  
  
  Ли изучила документ с трепетом и удивлением. Он держал его осторожно, как будто это был новорожденный ребенок. Бонд мог поклясться, что на глаза этого человека навернулись слезы.
  
  
  «Спасибо, мистер Бонд, - сказал он. Он имел в виду это.
  
  
  Бонд не стал ждать, пока Ли предложит ему выпить. Он подошел к шкафу и налил себе рюмку водки.
  
  
  «Вы знаете, мистер Ли, полиция Гонконга догонит вас раньше, чем вы думаете», - сказал Бонд на кантонском диалекте.
  
  
  «Я принял меры, чтобы этого избежать. Я не был пассивным, пока ты был в Китае, и подставлял мне шею. Сегодня, примерно в 8:30, склад EurAsia Enterprises на контейнерном терминале Квай Чунг был разрушен ».
  
  
  "Какие?"
  
  
  Ли пожала плечами. «Был пожар… или что-то в этом роде. Он взорвался. Там ничего не осталось. Никаких доказательств ».
  
  
  "Я понимаю."
  
  
  «Полиция уже кое-что намекала. Один из судовых служащих рассказал, узнав, что его уволят после передачи. История уже должна была попасть в газеты завтра. EurAsia Enterprises будет обвинена в участии в контрабанде наркотиков. Если бы наш друг Гай Теккерей был еще жив, он, вероятно, находился бы под следствием. К счастью, у меня есть друзья в прессе. Я счел за лучшее стереть все компрометирующие улики ».
  
  
  - Значит, ваша маленькая операция по распространению наркотиков мертва?
  
  
  «Это, конечно. Ничего страшного, я не против. По правде говоря, я искал способ разорвать этот порочный круг. Это было очень прибыльно, но у меня есть другие средства заработка. Я могу найти другой метод ».
  
  
  «Ты имеешь в виду, ты просто найдешь другой способ использовать слабости человеческого существования».
  
  
  Ли проигнорировал оскорбление. Вместо этого он широко улыбнулся. «О, вы слышали последние новости из Китая? У меня есть источник, который работает в Доме правительства. Пекин выдал заявку! Если британское правительство не выдаст так называемого убийцу, возникнут ... проблемы ». Ли выглядела как Чеширский кот.
  
  
  «Почему это делает тебя таким счастливым, Ли?» - отрезал Бонд. «Вы понимаете, что мое правительство сделает со мной, когда узнает, что я виноват? Было бы хорошо, если бы мы могли как-то дискредитировать генерала Вонга ».
  
  
  «Вы правы, - сказал Ли. «После того, как вы уехали сегодня утром, я получил кое-что, что поможет вашему делу. Это результат плана, который я реализовал несколько месяцев назад. Бог Кван Ти был добр к нам. Это не совпадение, что сегодня все это попало ко мне в руки ».
  
  
  Ли открыла ящик стола и вытащила коричневый конверт. Бонд открыл его и обнаружил внутри несколько фотографий и аудиокассету.
  
  
  «Их забрали некоторые из моих людей на объектах генерала Вонга в Золотом треугольнике. Для страховки ... на случай, если она мне когда-нибудь понадобится. Очень жаль, что два брата погибли, доставив мне этот материал ».
  
  
  Было сделано несколько черно-белых фотографий, сделанных скрытой камерой, на которых Вонг осматривает маки в поле, смотрит в микроскоп в лаборатории и держит пакеты с героином. Также была серия фотографий, на которых Вонг разговаривает с другим китайцем. Они стояли внутри лаборатории, возле стола химика.
  
  
  "Посмотрите на фото. Вот Вонг, разговаривающий с одним из своих лейтенантов. Вы видите человека, сидящего рядом с ним в микроскоп? Он брат. Разговор был записан. Все на кантонском диалекте. Говорят обо всей операции. Вонг называет перевозчиком не только EurAsia Enterprises, но и с гордостью заявляет, что он был вдохновителем схемы. Эгоистичный ублюдок! У другого брата в пачке сигарет был фотоаппарат, и он сделал этот снимок. Старый трюк, но он сработал ».
  
  
  «Боже мой, Ли», - сказал Бонд. «Это может спасти Гонконг! Мы должны передать это вашим друзьям в прессе сегодня вечером! »
  
  
  «Это должно быть сделано. Через двадцать четыре часа Китай будет глотать ее слова и извиняться. Представьте ... один из их генералов занимается контрабандой наркотиков! Им нужно будет сохранить много лица! Что я могу сделать для вас, мистер Бонд? Что я могу сделать, чтобы развеять твое мнение, что я какой-то злой человек? »
  
  
  «Я подумаю об этом, - сказал он. «Сначала мне нужно позвонить в Лондон и встретить гнев моего босса. Тогда я бы хотел увидеть суннитов ».
  
  
  Бонда провели в личный кабинет с телефоном. Он набрал номер доступа и был подключен к защищенной линии. Через мгновение он услышал знакомый голос Билла Таннера.
  
  
  "Джеймс! Где ты, черт возьми, был? У М вот-вот случится инсульт! »
  
  
  «Это долгая история, Билл».
  
  
  «Тебе придется ей это сказать. Подожди. Она хотела поговорить с вами, как только мы получим от вас известие.
  
  
  "Большой. Хорошо, надень ее.
  
  
  Прозвучало несколько шипов, и затем он услышал голос женщины, которая не обрадовалась бы его словам.
  
  
  "Связь?" спросила она.
  
  
  "Да, мэм. Я здесь."
  
  
  "Где ты?"
  
  
  «Я в Коулуне».
  
  
  «Что, черт возьми, происходит, агент 007? Вы что-нибудь знаете об этом генерале, убитом в Гуанчжоу? »
  
  
  "Да, мэм."
  
  
  На другом конце провода была пауза. "А что вы об этом знаете?"
  
  
  «Генерал был вовлечен с Гаем Теккереем и Обществом Крыла Дракона в схему контрабанды наркотиков. Все было, как мы и подозревали, мэм. EurAsia Enterprises была связана с Триадой, но похоже, что этот китайский генерал был такой же частью ее, как и все остальные. В ближайшие пару дней выйдет история с фотографиями. Этот человек был настолько испорчен, насколько и они. У меня есть веские основания полагать, что он стоял за террористическими актами и мог быть зачинщиком убийства Гая Теккерея ».
  
  
  «Агент 007, вы были сегодня в Гуанчжоу?»
  
  
  "Да, мэм."
  
  
  "Я понимаю." Бонд мог представить, как сузились ее глаза, когда она сидела в своем офисе в Лондоне.
  
  
  Она продолжила: «Сегодня у меня на спине весь PM. Я буду прикрывать тебя изо всех сил, 007. Надеюсь, ты скажешь мне, что тебя не поймали камеры наблюдения? »
  
  
  «Я так не думаю, мэм. Если это какое-то утешение, Вонг был ответственен за смерть TY Woo, и он чуть не убил меня. Я не смог бы завершить миссию, не поехав в Гуанчжоу, мэм.
  
  
  «Я не сомневаюсь в твоих мотивах, Бонд. У меня проблема с вашей безрассудностью. У тебя всегда была репутация слабака, агента 007, и теперь у меня есть привилегия испытать твое безрассудство на собственном опыте. Я хочу, чтобы ты оставался на месте, Бонд. Не покидайте колонию. Капитан Королевского флота Чарльз Планте свяжется с вами на конспиративной квартире 30 июня. Он доставит вас и вернет домой. Отремонтирована входная дверь конспиративного дома и приведено в порядок место. Ключ будет заклеен во рту одного из китайских львов перед магазином. У нас уже есть сын Ву из колонии. Он едет в Англию, где будет жить в приемной семье ».
  
  
  "Да, мэм." Он был фактически под домашним арестом! Что, черт возьми, он собирался делать три дня?
  
  
  «А, а 007?»
  
  
  "Да?"
  
  
  «Вы просили британский паспорт для какого-то пирожка, китайская девушка?»
  
  
  Бонд напрягся при слове «пирог». "Это верно, мэм. Она мне помогла. На самом деле спас мне жизнь ».
  
  
  «Ну, забудь ее». На этом М позвонил.
  
  
  Бонд вышел из комнаты и вернулся в офис Ли. Он сел на большое кожаное кресло. Сидеть по-прежнему было больно, но он начинал к этому привыкать.
  
  
  «Вам нужна медицинская помощь, мистер Бонд, - сказал Ли. «Я попрошу моего врача взглянуть на вас».
  
  
  «Спасибо», - сказал Бонд, задумавшись. Он что-то забывал и изо всех сил пытался вспомнить, что это было.
  
  
  «Где одежда, в которой я был, когда впервые сюда приехал?» он спросил.
  
  
  «Они здесь, в шкафу. Почему?"
  
  
  Бонд встал и просмотрел их. Он нашел то, что искал, в кармане брюк. Это была карта золотого рудника Калгурли компании EurAsia Enterprises. «Вот оно, - сказал он. «Я нашла это на складе. Перед тем, как провести последние два великолепных дня на вашей работе, Ли, я планировал уехать из Гонконга, чтобы взглянуть на это ».
  
  
  Ли взглянула на это. "Австралия?"
  
  
  «У меня неприятное ощущение, что мне нужно что-то увидеть. Этот объект - часть всего этого. Единственная проблема сейчас в том, как я туда доберусь ».
  
  
  «Я могу доставить вас в Перт», - сказал Ли.
  
  
  "Вы можете?"
  
  
  «У меня там два ресторана. У меня есть свой самолет. Я езжу в Сингапур, Токио, Австралию, Тайланд… куда бы меня ни вел мой бизнес. Нет проблем с иммиграцией ».
  
  
  "Сколько займет полет?"
  
  
  «Добрых десяти часов до Перта».
  
  
  «Тогда нам пора начинать. Я хочу, чтобы со мной поехали сунниты ».
  
  
  «Я буду счастлив предоставить вам эту услугу, мистер Бонд. То, что вы сделали и претерпели ради меня, вышло за рамки служебного долга. Вы поступили самым достойным образом. За это я у вас в долгу. Вы с девушкой, конечно, можете уйти, и я отменю смертный приговор. Как и раньше, мы можем предоставить вам фальшивые паспорта ».
  
  
  «Что вы собираетесь делать с этим документом? EurAsia Enterprises все равно покончено ».
  
  
  «Я, вероятно, выйду на публику и расскажу правдивую историю компании. Это еще больше дискредитирует генерала Вонга. Как вы знаете, он пытался приобрести компанию самостоятельно. Пекин не знал, что он делал. Им будет казаться, что он еще дальше отклонился к капитализму. Я возьму на себя управление EurAsia Enterprises. Там до сих пор действует мощная судоходная организация. Я восстановлю его и сделаю так, чтобы он оставался законным. Важно то, что я восстановил лицо вместе с моими предками. Мне вернули то, что принадлежит моей семье. Если из этого ничего не выходит, этого достаточно. А теперь давайте поспешим, если мы собираемся доставить вас в Австралию. Я очень хочу отблагодарить вас за проявленный сегодня благородный поступок мужества ».
  
  
  «Давайте проясним одну вещь, мистер Ли, - сказал Бонд. «Ты мне ни черта не должен. О чести можно говорить сколько угодно, но давайте называть вещи своими именами. Ты всего лишь гангстер, и я презираю тебя и все, что ты отстаиваешь ».
  
  
  «Я чувствую то же самое к вам, мистер Бонд, - сказал Ли с кривой улыбкой. «Любой бизнес, который я вел с gweilo в прошлом, был вызван необходимостью. Если бы мне когда-либо был предоставлен выбор в этом вопросе, я бы не сделал этого. Ваш народ пришел на нашу землю и взял на себя управление. Пора тебе уходить. Я не могу сказать, что мне жаль. Но я должен попросить вас кое-что подумать. Вы, конечно, должны понимать, что если Гонконг хочет оставаться капиталистическим производителем денег через пятьдесят лет, как сейчас, то триады должны будут контролировать коммунистическое регулирование экономики территории. Мы будем подпольной защитой от нарушений прав человека и любых попыток подорвать автономию Гонконга ».
  
  
  «Вас беспокоят права человека? Мужчина, торгующий наркотиками и женщинами? Пощадите меня, пожалуйста. Я верю, что жители Гонконга справятся сами, мистер Ли. Они честны и трудолюбивы. Они будут противостоять угнетению ».
  
  
  «Вы правы, мистер Бонд. Жители Гонконга - одни из самых сильных в мире. Да, я заработал деньги нелегально. Мы с вами верим в противоположные вероисповедания. Мы из разных культур. Тем не менее, вы можете сказать, что мы привержены нашим соответствующим принципам, доктринам, которые являются нашим Символом веры. Я бы никогда не предал свою, как никогда не предал бы свою. Я убивал людей. Как и вы, мистер Бонд. Разве мы не немного похожи? Разве мы не оба мужчины чести? Возможно, вы мне не нравитесь, мистер Бонд, но я вам доверяю. Возможно, было бы глупо так говорить, но я бы доверил тебе свою жизнь. Я хочу, чтобы вы знали, что с этого момента вы можете доверить мне свое ».
  
  
  Бонд пожал мужчине руку. Хватка была крепкой и сильной. Он сказал: «Я ценю то, что вы сказали. Я не могу забыть, что мы с тобой в принципе враги, Ли. Однако это не значит, что у тебя нет моего… уважения ». Это был самый сильный комплимент, который мог сделать Бонд.
  
  
  
  НОЛЬ МИНУС ЧЕТВЕРТАЯ: 27 ИЮНЯ 1997, 00:01
  
  
  В очередной раз избегая иммиграционных властей, Джеймс Бонд и Суннит Пей сели на частный самолет British Aerospace 125 Corporate 800B Ли Сюй Нана в аэропорту Кай Так. Как только он был в воздухе, на одном из паромов Star Ferries в гавани Виктория взорвалась бомба. Его разместили в машинном отделении, и впоследствии в корпусе была проделана дыра. Лодка быстро затонула. К счастью, паром не был переполнен, и большинство людей добрались до спасательных плотов или смогли схватить спасательные пояса. Морская полиция отлично отреагировала на инцидент в рекордно короткие сроки и спасла жизни всех, кто находился на борту. Единственной жертвой стала сама лодка. Королевская полиция Гонконга получила три иска об ответственности в течение часа, два из которых были признаны мистификациями. Как сообщается, третий поступил от анонимного звонящего из Китая. В сообщении просто говорилось, что взрыв произошел в отместку за убийство генерала Вонга. Однако звонивший сказал, что, поскольку на пароме никто не погиб, новое нападение где-то в колонии неизбежно.
  
  
  
  
  
  
  18
  
  
  
  
  
  
  ЗОЛОТАЯ МИЛЯ
  
  
  
  
  
  
  27 ИЮНЯ 1997 г., 10:30, ЗАПАДНАЯ АВСТРАЛИЯ.
  
  
  Перт - самый быстрорастущий город Австралии, столица самого большого и богатого штата страны. Западная Австралия, занимающая треть континента, состоит из суровых и безлюдных просторов пустынь Грейт-Сэнди, Гибсон и Грейт-Виктория, между плато Кимберли и равниной Налларбор - всего 2 1 \ 2 миллиона квадратных километров. Тем не менее, во всем этом пространстве проживает всего 1 1 \ 2 миллиона жителей, большинство из которых проживают в относительно молодом городе Перт, расположенном в юго-западном прибрежном регионе, или вокруг него.
  
  
  Частный самолет Ли Сюй Ваня прилетел в международный аэропорт Перта в середине утра. Был приятный солнечный день. У Джеймса Бонда и суннитского пея на его стороне не было проблем с их поддельными визами и паспортами. Они прошли иммиграционный контроль как Джон Хантер и Мэри Линг, а затем пошли прямо к стойке проката автомобилей Hertz. Бонд попросил их лучший полный привод. Ли даже предоставила Бонду кредитную карту American Express на имя Джона Хантера.
  
  
  «До Калгурли примерно семь часов езды», - сказал он суннитам. Его спина все еще болела, особенно после долгого перелета, но лечение травами, которое дал ему врач Ли, творило чудеса. Кроме того, Бонду хотелось испытать ощущение вождения по открытому шоссе - это принесло бы ему больше пользы, чем полет на другом самолете.
  
  
  «О, Джеймс, - сказала она. "Это будет весело. Я не ездил в поездки с тех пор, как жил в Калифорнии! »
  
  
  «Думаю, мы найдем приличный мотель в Калгурли, хорошо поужинаем и отдохнем до утра. Затем я посмотрю на горнодобывающий комплекс в Евразии ».
  
  
  «Я пойду с тобой», - сказала она. «Я больше не пропускаю тебя из поля зрения».
  
  
  Бонд не был уверен, что хочет, чтобы она была рядом, пока он работал. Вместо ответа он наклонился и поцеловал ее в лоб. Она выглядела свежей, отдохнувшей и очень красивой. На ней была белая блузка с расстегнутыми нижними пуговицами и завязанной узлом внизу, обнажая проколотый пупок. Ее синие джинсы были короткими, обнажая ее великолепные ноги во всю длину. Когда они шли по аэропорту, Бонд заметил, что другие мужчины повернули головы, чтобы посмотреть на нее. За свою жизнь он знал много красивых женщин, но сунниты, несомненно, были одной из самых ярких.
  
  
  Что касается Бонда, то он был одет для более теплого климата в голубую рубашку-поло с короткими рукавами и темно-синие брюки. Хотя сидеть в течение длительного времени все еще было неудобно, Бонд чувствовал себя на 100% лучше. Таинственная смесь трав и мазей, которую использовал китайский врач Ли, оказалась чрезвычайно эффективной, хотя поначалу он был настроен крайне скептически. Он думал, что, вернувшись в Лондон, он может найти врача, практикующего китайскую медицину травами.
  
  
  Компания Hertz предоставила Бонду универсал Suzuki Vitara 1995 года выпуска. Это не было бы его первым выбором, но сойдет. Это был красный двухдверный автомобиль с жесткой крышей и короткой колесной базой, с частичным полным приводом и трансмиссией 5 м / 4а. Бонд не планировал ехать «по бездорожью», как это называли в Австралии, так как дорога до Калгурли была мощеной.
  
  
  Первую половину поездки это была прекрасная страна, так как земля в окрестностях Перта была богатой и плодородной. Когда они миновали Нортэм, все стало иссякать. Даже в июне, зимнем месяце в Австралии, было довольно тепло. Пейзаж стал золотисто-коричневым, и Бонд почувствовал, что они попали в совершенно другую страну. Это была пустыня, и было бы неприлично застрять на шоссе. Они купили запас питьевой воды, и он лично проверил шины и ходовое состояние Vitara перед тем, как отправиться в путь.
  
  
  По мере того как земля становилась плоской и обширной, движение транспорта уменьшалось. Они чувствовали себя совершенно одинокими.
  
  
  «Это прекрасно», - сказал суннит. «Я помню, как в детстве ездил в Лас-Вегас. Это было очень похоже на это ».
  
  
  Бонд кивнул. «Я сам был в Вегасе несколько раз. Но я никогда здесь не был ».
  
  
  Через дорогу перебежал большой кролик.
  
  
  «В пустыне есть что-то такое загадочное», - сказала она. «Кажется, здесь ничто не может жить, но жизнь здесь полна. Интересно, увидим ли мы кенгуру? »
  
  
  Некоторое время они ехали молча. Наконец, сунниты спросили: «Хорошо. Вы не сказали ни слова обо всем этом, а мы летели в этом чертовом самолете десять часов. Когда ты расскажешь мне, что происходит? Я знаю, что вы своего рода полицейский для британского правительства. Что ты делаешь в Гонконге? Почему мы сейчас в Австралии? »
  
  
  Бонд гадал, когда она начнет задавать вопросы. Он не видел причин держать ее в неведении. «Вы знаете о террористических актах, которые были совершены в Гонконге за последний месяц?»
  
  
  «А кто нет?»
  
  
  «Я изучаю их. Сначала я думал, что ваша Триада замешана, но это было неправдой. В Гуанчжоу был довольно вспыльчивый китайский генерал, которого больше нет с нами - возможно, он виноват. Я проверяю еще одну зацепку в Калгурли. У крупной британской компании есть золотой рудник. У меня есть подозрение, что я найду там кое-что, что прольет больше света на всю ситуацию ».
  
  
  «Мы вернемся к передаче?»
  
  
  "Да. Мы должны быть. У меня назначена встреча в Королевском флоте 30-го числа ".
  
  
  «А когда мы уедем из Гонконга? 1 июля? »
  
  
  Бонд заколебался. Он вспомнил, что сказал М.
  
  
  «Я еще не уверен, сунниты», - сказал он. «Я работаю над этим».
  
  
  «Я не могу дождаться выхода. Англия звучит неплохо, но я, наверное, вернусь в Америку. Я хочу вернуться в школу и изучать медицину. Я думаю, что знаю достаточно об анатомии человека, чтобы начать работу, как ты думаешь? Она засмеялась, потирая рукой ногу Бонда.
  
  
  «Из вас получился бы замечательный врач», - сказал Бонд, улыбаясь. «Ваша манера поведения у постели особенно привлекательна».
  
  
  Она засмеялась, потом замолчала. Через мгновение она сказала: «Мне не стыдно за то, что я делаю. Я должен был сделать это. Многие девушки попадают в такую ​​же ситуацию. Он поддерживал меня и мою маму. У меня был хороший дом. У меня были деньги… - ее голос задыхался, когда она пыталась сдержать слезы. Бонд обнял ее, держась одной рукой за руль.
  
  
  «Сунниты, вы правы, - сказал он. «Тебе не нужно ничего мне оправдывать. Или себе. Ты сделал то, что должен был сделать ».
  
  
  «Меня эксплуатировали», - сказала она. «Я испортил товар».
  
  
  «Нет, это не так, - сказал он. «У тебя сильное сердце и хорошая голова на плечах. Вы можете оставить все это позади ».
  
  
  «Я очень хочу поехать», - сказала она. «У меня больше нет семейных связей в Гонконге». Несколько минут она молчала, затем вытерла слезу. Бонд знал, что бедная девочка не могла должным образом горевать после смерти матери. Наконец, она сказала: «Ты прав. Я могу начать все сначала. Ты поможешь мне, Джеймс?
  
  
  «Я сделаю все возможное, сунниты», - честно сказал он.
  
  
  К вечеру они вошли на золотые прииски Австралии и проехали через город-призрак Кулгарди, когда-то столицу Австралии, где началась золотая лихорадка. Через полчаса они наконец вошли в приграничный город Калгурли и его родственный пригород Боулдер. Калгурли был полуразвивающимся местом, прозванным «Королевой Золотой Мили», считающейся самой богатой квадратной милей в мире золотоносной земли. Окрестности были жаркими, плоскими и ужасно засушливыми. Если бы не золотая лихорадка 1890-х годов, города не существовало бы. Когда-то на Золотой Миле было более ста действующих шахт. На золотых приисках Калгурли продолжалась добыча в течение 1920-х годов, но после войны она пошла на убыль. Большой никелевый бум в 1960-х годах принес в город новое процветание и туризм.
  
  
  Улицы были очень широкими. Если бы не современные уличные фонари и машины, это место можно было бы принять за декорации голливудского вестерна. Историческая главная улица, Ханнан-стрит, была заполнена антикварными магазинами, пабами, отелями и большими зданиями, которые демонстрировали давно ушедшее богатство и роскошь, связанные с золотым безумием. Переулки были домом для всевозможных промышленных объектов обслуживания, таких как поставщики газа и электроэнергии, службы битума и рыси, мастерские по ремонту машин и буровое оборудование. Это явно был мир грубого мужчины в жесткой шляпе. Теперь Бонд понял, почему местные правоохранительные органы спокойно позволили борделям процветать на печально известной улице Хей-стрит, которая шла параллельно Ханнан-стрит.
  
  
  Они остановились у «Звезды и Подвязки», мотеля на улицах Ханнан и Нетеркотт. Бонд получил номер по завышенной цене, учитывая деревенскую «причудливость» этого места. Однако сунниты, похоже, были очень довольны этим.
  
  
  Поездка была долгой, и они были голодны. Они пошли по улице Ханнан в сторону центра города, пока не нашли шумный паб. Бонд подумал, что он отступил во времени, когда вошел в это место. Это было больше похоже на салун Дикого Запада, чем на какой-либо английский паб. В заведении было полно мужчин пьяного типа, и все они были похожи на статистов из фильма «Крокодил Данди». Все разговоры прекратились, когда они увидели суннитов и ее длинные ноги. Затем раздался длинный громкий свист, за которым последовал хриплый смех. Барменша закричала: «Довольно!»
  
  
  Бонд подвел суннитов к столику подальше от бара и прошептал: «С тобой все в порядке?»
  
  
  Она уверенно кивнула. «После того, чем я зарабатываю на жизнь, меня ничто не может смутить».
  
  
  Мужчины в баре снова заговорили друг с другом. Бонд подслушал слова «Шейла», «птица», «юбка» и «красавица», все слова «Strine» или австралийский сленг, означающие привлекательную женщину или пирог, в зависимости от контекста.
  
  
  Официантка, которая выглядела так, будто родилась во время золотой лихорадки, приняла их заказ. Она улыбалась, но ее манеры были таковы, что она могла подумать, что это пришельцы с Марса.
  
  
  «Она будет права», - сказала женщина. Бонд понял, что им не о чем беспокоиться. «Они уже давно писали», - продолжила она. "Откуда вы?"
  
  
  «Англия», - сказал Бонд.
  
  
  "Ты тоже?" - спросила женщина-суннит.
  
  
  «Я из Америки», - ответил суннит.
  
  
  Женщина фыркнула и спросила: Бонд, обрадовавшись, перевел это как «Что это будет?»
  
  
  «Если ты голоден, все, что у нас есть, - это обед за стойкой».
  
  
  Мужчина в баре крикнул слишком громко: «Это твой крик, Скип!» Человек, к которому он обратился, застонал и заказал выпивку для своих товарищей.
  
  
  «Что такое встречный обед?» - спросили сунниты.
  
  
  Женщина посмотрела на нее. "Стейк и чипсы."
  
  
  «Это нормально, - сказал Бонд.
  
  
  Женщина что-то строчила в блокноте. «Тебе тоже есть салат».
  
  
  «Мы выпьем пару пинт пива. Я так понимаю, вы здесь варите свое собственное.
  
  
  «Гудоньямате. Hannan's - лучшее пиво в Западной Австралии. Значит, две кастрюли?
  
  
  «Подожди, Мэри», - сказал один из мужчин. Тот, кого называли Скип, принес две большие кружки пива. «Это был мой крик, так что двое наших гостей включены». Он поставил две кружки на стол и протянул руку Бонду. «Я Скип Стюарт. Добро пожаловать, приятель.
  
  
  Бонд пожал ему руку. "Спасибо. Я Джеймс, а это суннит ».
  
  
  «Сун-ни! - сказал он, слегка поклонившись ей.
  
  
  Скип Стюарт был одет для кустарника, в прочные ботинки, молескин и грязную хлопковую рубашку с закатанными рукавами. На голове у него также была шляпа Акубра. К его правой икре был привязан большой нож в ножнах. «Что привело вас в наш прекрасный город?»
  
  
  «Просто прохожу», - сказал Бонд.
  
  
  «Знаешь, я могу кое-что рассказать об этом городе», - сказал Стюарт. «Мой прадед по материнской линии был инженером, который первым принес воду в Калгурли».
  
  
  "Это так?"
  
  
  "Верно. Его звали Саймонд О'Коннор. Это было на рубеже веков, во время золотой лихорадки… Стюарт сел за их столик и начал рассказывать свою историю. Бонд не возражал, и суннит ухмылялся этому человеку. Он был переполнен местным колоритом.
  
  
  «Понимаете, шахтеры падали как мухи из-за отсутствия воды. То есть питьевая вода. Мой прадедушка придумал изобретение - деревянную и смолистую водопроводную трубу, которая простиралась от Калгурли до Плотины Мандаринг, недалеко от Перта. Никто не думал, что у него получится. Все называли его страпом, но он продолжал. Ну, трубопровод закончили и включили, а через три дня - воды все равно не было! Мой бедный прадедушка застрелился, потому что думал, что потерпел неудачу, а? Но вы знаете, что?"
  
  
  "Какие?" - спросили сунниты.
  
  
  «Он не понимал, что воде потребуется две недели, чтобы преодолеть такое расстояние, а? Он решил проблему. Через полторы недели после того, как он покончил с собой, вода вылилась из трубопровода и начала наполнять новый городской резервуар! »
  
  
  «Это настоящая история, - сказал Бонд.
  
  
  «Это правда, приятель».
  
  
  Мужчины в баре окликнули Стюарта и подняли свои пустые кружки.
  
  
  «О, ммм, это твой крик, приятель, - сказал Стюарт Бонду.
  
  
  Это означало, что настала очередь Бонда угостить всех в баре напитком. «Конечно», - сказал он и кивнул официантке.
  
  
  Скип Стюарт встал, явно довольный ответом Бонда на просьбу мужчин. «Гудоньямате. Я могу сказать, что ты не крикун с двумя горшками. Эй, если тебе что-нибудь понадобится, пока ты здесь, не стесняйся позвонить мне. Я провожу туры с гидом в глубинку. У меня четверо на четвереньках, юте, кемперы и внедорожники. Если вам нужно куда-то срочно добраться, у меня на взлетно-посадочной полосе есть в аренду маленький самолетик. Арендуйте самолет, получите пилота бесплатно ».
  
  
  "Кто пилот?" - спросил Бонд.
  
  
  «Ты смотришь на него». - сказал Стюарт. Он полез в задний карман, вытащил визитку и протянул ее Бонду. Он был немного вялым и влажным от пота мужчины. «Это моя карта, приятель. Как я уже сказал, звони, если тебе что-нибудь понадобится. Я оставлю вас двоих на ужин. Он воспользовался возможностью, чтобы еще раз взглянуть на суннитов, затем медленно вернулся в бар и присоединился к своим друзьям. Бонд сунул карточку этого человека в карман и улыбнулся суннитам. Ей это нравилось. Официантка принесла обед за стойкой, который состоял из жирного, жесткого, пережаренного стейка и толстого маслянистого картофеля фри. Салат состоял из пары листьев салата, одного нарезанного помидора и кусочка консервированной свеклы. Бонд все равно его съел. Сунниты травили ее.
  
  
  «В следующий раз мы пойдем в нормальный ресторан», - пообещал он.
  
  
  «Все в порядке, - сказала она. «Я не так голоден. Когда мы вернемся в мотель?
  
  
  
  Когда они вернулись в «Звезду и подвязку», суннит запер дверь на засов, повернулся и прислонился к ней. Она протянула руки Бонду. Все еще одетый, он подошел к ней, и они обнялись. Он прижал ее к двери своим твердым телом. «О, дорогой Джеймс», - простонала она, обвивая своими длинными ногами его талию. Он держал ее, подвешивая между дверью и своим торсом, просовывая таз между ее ногами и медленно с силой вжимаясь в нее. Они глубоко поцеловались, забыв о том, что их окружало, и растворились друг в друге.
  
  
  Она развернула ноги и подвела его к кровати. Они сняли одежду. Поскольку раны на его спине и ногах все еще оставались чувствительными, она притянула его к своему гладкому, мягкому телу. Она колыхалась под ним, качаясь на его плоти с ритмом, похожим на волны в гавани Виктория. Они продолжали целоваться, все время исследуя кожу друг друга руками. В конце концов она крепко схватила его и ввела внутрь. Сцепленные вместе, они двигались со страстью и предвкушением, подталкивая друг друга к моменту кульминации, который они наконец пережили вместе.
  
  
  Они продолжали заниматься любовью, казалось, часами. Кровать скрипела и кондиционер грохотал, но, по крайней мере, в комнате было прохладно.
  
  
  
  НОЛЬ МИНУС ТРИ: 28 ИЮНЯ 1997, 5:00
  
  
  «Я пойду с тобой», - сказала Суннит, надевая шорты и блузку. Бонд уже принял душ и был одет.
  
  
  После блаженной ночи они проспали несколько часов. Бонд подумал, что ему следует отправиться в учреждение одному, и надеялся, что сможет ускользнуть, не разбудив ее.
  
  
  «Сунниты, я не знаю, что я там найду. Могут быть проблемы ».
  
  
  «Ой, перестань относиться ко мне как к беспомощной проститутке. Я мог бы следить за твоей спиной. Вы видели меня в действии. Я девушка из Гонконга, помнишь?
  
  
  «Хорошо, но надень что-нибудь, чтобы прикрыть ноги. Мы идем на мину ».
  
  
  Солнце только начало восходить, когда они уехали из мотеля и выехали из города, направляясь на север в сторону более отдаленных шахтерских городов, таких как Брод Эрроу, Комет Вейл и Леонора. Объект EurAsia Enterprises находился примерно в часе езды.
  
  
  Многие шахты в Калгурли-Боулдере были карьерами. Это означало, что руда добывалась и вынималась из большой ямы в земле. Максимальное количество подлежащей оплате руды было перемещено кратчайшим путем на обогатительную фабрику с минимальным количеством отходов. Удачно названная «Супер Яма» была крупнейшей в этом районе, и золотодобывающая промышленность города теперь была сосредоточена вокруг нее. В конечном итоге Super Pit поглотит последнюю из традиционных шахтных стволов, которые можно было найти на Золотой Миле.
  
  
  Добыча в Евразии велась по старинке подземным способом. Руда была пробурена и взорвана обычными методами, в результате чего осталась пещера, частично заполненная бесплодной породой из той же шахты. Разбитая руда, полученная в результате взрыва, транспортировалась тягачами или железнодорожными цистернами к подземной дробилке первичного дробления, а затем поднималась на поверхность через шахту. Грузовики, погрузчики и другие транспортные средства и оборудование, использовавшиеся под землей, демонтировали на поверхности и по частям спускали вниз по шахте. Затем их снова собрали в мастерских, вырезанных из скалы под поверхностью. Большие рамы, характерные для горизонта Калгурли-Боулдер, использовались для подъема руды на поверхность или подъема и опускания горняков и оборудования.
  
  
  Въезд на территорию комплекса находился недалеко от шоссе. Выцветшая вывеска гласила: «EurAsia Enterprises Australia Pty - частная собственность - вторжение запрещено». Вдалеке от асфальтированного шоссе вела дорога. Бонд свернул на проезжую часть, затем съехал с грунтовой дороги и поехал вдоль нее по пересеченной местности.
  
  
  "Что ты делаешь?" - спросили сунниты.
  
  
  «Я не хочу оставлять свежие следы шин на грунтовой дороге. Никто здесь не заметит следов ».
  
  
  Через десять минут соседняя грунтовая дорога открылась на большой участок с гравием, окруженный забором из колючей проволоки. Закрытые ворота закрывали вход на территорию. Прямо за забором было двухэтажное белое деревянное здание. Перед ним было припарковано несколько полноприводных автомобилей и пара других стандартных автомобилей. Наиболее примечательной была частная взлетно-посадочная полоса рядом со зданием. Одноместный турбовинтовой двигатель Cessna Grand Caravan стоял на взлетно-посадочной полосе. Бонд подумал, что им, вероятно, воспользовались руководители компании, чтобы в спешке добраться до Перта и обратно. Это был тип самолета, который обычно принадлежал корпорациям и даже частным лицам на территории размером с Западную Австралию.
  
  
  Бонд припарковал «Витару» за кустом эвкалипта, который, как он надеялся, защитит его от глаз. Он и суннит вышли и подошли ближе к забору. На некотором расстоянии, с другой стороны белого здания, находился вход в шахту. Это место отмечал рама высотой пятьдесят метров. Два грузовика остановились на спуске, грунтовой дороге, ведущей в большую темную яму. Рядом стояло еще одно небольшое строение, скорее всего, бараки шахтеров или склад. К главному зданию шли двое мужчин в комбинезонах. Бонд задавался вопросом, сколько еще сотрудников будет присутствовать.
  
  
  С этой точки он мог видеть погрузочную площадку здания. В грузовике с платформой сидел темно-коричневый сампан с красным капотом, который он в последний раз видел на складе EurAsia в Квай-Чунге. Что, черт возьми, он здесь делал? Разве Тайтай не отправил его в Сингапур? Этот корабль не смог бы добраться до Перта за четыре дня. Это было очень любопытно - на многие мили не было водоема, а у этих людей была китайская лодка, стоявшая в погрузочной площадке во время горных работ.
  
  
  Он держал колючую проволоку открытой, чтобы они могли проскользнуть сквозь нее. Оба они убежали за груду валунов у входа в шахту. Когда берег очистился, Бонд проскользнул к небольшому строению и прислушался к двери. Наступила тишина. Он жестом указал на суннитов, и они вместе вошли в небольшое здание.
  
  
  Он был прав. Он был набит орудиями труда, касками, шкафчиками и душем. Бонд бросил суннитам комбинезон и надел его на себя. Они нашли подходящие каски (сунниты заправили длинные волосы под шляпу), взяли пару факелов и кирки и вышли за дверь. Никого не было видно. Для горняков, наверное, было рано. Если они поспешат, они могут приходить и уходить раньше, чем кто-либо приедет к началу рабочего дня.
  
  
  Бонд и сунниты вошли в шахту и двинулись вниз по склону в темноту. Они включили фонари, открыв бесцветный каменный столб не намного выше головы Бонда. Через каждые несколько ярдов вставлялись подпорки для поддержки потолка. Он сверился с картой, которую нашел в Квай Чунг.
  
  
  «Мы должны пройти довольно долгий путь к этой точке здесь», - сказал он, имея в виду перекресток на некотором расстоянии. Здесь спуск поворачивался влево, а на карте был показан еще один проход, ведущий вправо в сторону «Запретной зоны».
  
  
  В шахте было примерно на пятнадцать градусов прохладнее, что было замечательно, но воздух был затхлым и пах минералами. Вскоре они пришли в район, где недавно проводились раскопки. На земле лежала пара кирок, а стена слева от них была расколота. Бонд направил фонарик на стену. По скале тянулись тусклые коричнево-желтые полосы.
  
  
  "Видеть, что?" Бонд махнул рукой. «Это золото».
  
  
  Суннит был поражен. "Действительно? На золото не похоже.
  
  
  «Это потому, что золото никогда не бывает ярким и блестящим, когда вы его впервые находите. На самом деле это довольно скучно. К тому же он очень мягкий и податливый. То, что сверкает, на самом деле «золото для дураков». ”
  
  
  Они продвинулись дальше в шахту и наконец дошли до перекрестка. Проход справа был настолько узким, что приходилось протискиваться гуськом. Они двигались по туннелю несколько минут, пока он не открылся в большую пещеру. Бонд сверился с картой.
  
  
  «Мы почти под главным зданием. Они раскопали под комплексом. Интересно, есть ли у них подъемники или что-то еще, поднимающееся на поверхность ».
  
  
  Он посветил фонариком по комнате и увидел, что в потолке были установлены светильники. Бонд нашел выключатель и включил их. Комната была обставлена ​​столами, шкафчиками, стульями и автоматом по продаже безалкогольных напитков. В дальней стене была встроена большая стальная дверь с надписью «Запретная зона. Опасность: радиация ». В двери был небольшой иллюминатор. Бонд подошел к нему и заглянул внутрь. Это был своего рода воздушный шлюз, потому что другая стальная дверь была всего в нескольких футах от него.
  
  
  Радиация? Что было за этой стальной дверью? Сердце Бонда внезапно забилось быстрее. На что он наткнулся? Обнаружил ли он источник австралийского ядерного взрыва? Может ли это быть ответом?
  
  
  Он быстро повернулся и обыскал шкафчики. Они были набиты радиационно-стойкими костюмами. Он взял одну и надел.
  
  
  «Подождите здесь», - сказал он суннитам. «Я иду внутрь».
  
  
  «Будьте осторожны», - все, что она сказала. Теперь она немного нервничала.
  
  
  Бонд достаточно легко нашел элементы управления воздушным шлюзом и открыл внешнюю дверь. Он вошел внутрь и закрыл дверь за собой. Затем он открыл внутреннюю дверь и вошел в другую шахту. Он включил электрический генератор, который зажег несколько огней. Бонд изучил каменные стены и не нашел следов золота. Вместо этого он увидел сеткообразные прожилки из тусклого, черного, покрытого сажей материала, который не был ни гладким, ни скалистым. Для определения оксида ему не понадобился счетчик Гейгера. EurAsia Enterprises добывала уран!
  
  
  Он прошел по коридору в другую большую рабочую зону, больше похожую на лабораторию. Здесь был установлен лифт, и Бонд предположил, что он поднимался в главное здание на поверхности. В комнате были и другие большие машины, и Бонд подумал, что это могут быть реакторы, которые превращают неделящийся уран-238 или природный уран в уран-235, который использовался в атомных бомбах. Он знал, что природный уран содержит оба изотопа, но обычно только 0,6% материала составлял расщепляющийся U-235.
  
  
  Атом U-235 был настолько нестабилен, что удара одиночного нейтрона было достаточно, чтобы его расщепить и вызвать цепную реакцию. Когда атом U-235 расщепляется, он выделяет энергию в виде тепла и гамма-излучения, что является наиболее динамичной и смертоносной формой радиоактивности. Расщепленный атом также испустил бы два или три запасных нейтрона, которые вылетели бы с достаточной силой, чтобы расщепить другие атомы, с которыми они вступили в контакт. Теоретически необходимо было расщепить только один атом U-235, и нейтроны из этого атома расщепили бы другие атомы, которые расщепили бы больше… и так далее. Все это произошло за одну миллионную секунды. Бонд знал, что минимальное количество вещества для запуска цепной реакции известно как сверхкритическая масса.
  
  
  Чтобы сделать бомбу, потребовались только материалы, рецепт и определенный опыт. Бонд увидел, что первые два из этих элементов находятся в этой комнате, и кто-то явно обладал необходимыми навыками.
  
  
  Большой вопрос, который волновал Бонда, заключался в том, был ли вообще замешан сам Гай Теккерей. Мужчина был мертв, но этот объект, очевидно, все еще работал. Кто за этим стоял?
  
  
  В центре комнаты на стальном столе стоял металлический предмет, похожий на большую кеглю. При ближайшем рассмотрении Бонд понял, что это почти готовая бомба. Верхняя часть устройства была удалена. Это была секция, в которой находились детонатор и взрыватель, которые использовались для запуска цепной реакции. Внутри аппарата находился полый баллон из У-235. Отсутствующая секция будет содержать еще одну фаллическую часть U-235, которая будет впрыскиваться плунжером в цилиндр, тем самым вызывая сверхкритическую массу. Детонатор, который запускал плунжер, был активирован предохранителем, установленным на таймер, а не на высотомер. . Эту бомбу собирались где-то разместить, а не сбрасывать с самолета.
  
  
  Он должен был уйти оттуда и немедленно связаться с Лондоном. Бонд мог справиться с неудовольствием М, что он не подчинился приказу и уехал из Гонконга. Если она его отстранила, пусть так и будет. По крайней мере, он нашел источник ядерной «аварии». Если бы он только знал, кто за этим стоит и каковы их мотивы ...
  
  
  Бонд выключил свет, вернулся в коридор и открыл дверь в шлюз. Он закрыл ее за собой, затем открыл внешнюю дверь.
  
  
  Он вошел в комнату, где оставил суннитов, и испытал потрясение своей жизни.
  
  
  Трое китайских головорезов-альбиносов, которых он назвал Томом, Диком и Гарри, стояли перед ним, вооруженные пистолетами. Гарри держал суннитов, закрыв ей рот рукой.
  
  
  Это был четвертый мужчина в комнате, который застал Бонда врасплох.
  
  
  «Вы нашли то, что искали, мистер Бонд?» - спросил Гай Теккерей, жив-здоров и выглядел очень хорошо.
  
  
  
  
  
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  
  ПРОЩАНИЕ С ГОНКОНГОМ
  
  
  
  
  
  
  АЛЬБИНО ТОМ НЕМЕДЛЕННО двинулся вперёд и обезвредил БОНДУ. ОН заправил вальтер ППК за пояс, затем вернулся на место. Гарри медленно отпустил суннитов, и она перешла к Бонду.
  
  
  «Как трогательно, - сказал Теккерей. «Похоже, вы двое испытываете некоторую привязанность друг к другу. Удивлены меня видеть, мистер Бонд?
  
  
  Бонд потерял дар речи.
  
  
  «Нет, я не привидение», - сказал Теккерей. «Еще жив. Я уже много лет не чувствую себя лучше! »
  
  
  - Что происходит, Теккерей? Связь измельчена. «Пойдем!»
  
  
  «Но вы двое - мои гости», - сказал мужчина с притворной искренностью. «Я собирался завтракать. Вы не присоединитесь ко мне? Обещаю все рассказать ». Он указал на альбиносов. Бонда и суннитов грубо подтолкнули к проходу. Бонд снял свой радиоактивно-стойкий костюм, и вся группа вышла из шахты. Они пошли по гравию к главному зданию. Температура воздуха значительно повысилась за час, когда Бонд и суннит находились под землей.
  
  
  Их провели в удобную приватную обеденную зону на втором этаже. Том подтолкнул Бонда к стулу. Возмущенный агент 007 повернулся и замахнулся на альбиноса. Том был невероятно быстрым для своего роста - он без усилий заблокировал удар, схватил Бонда за руку и резко повернул ее. Бонд поморщился от боли.
  
  
  "Довольно!" - скомандовал Теккерей. Том отпустил Бонда, который отдернул руку от альбиноса и грозно посмотрел на него.
  
  
  «Кто эти три марионетки, Теккерей? Я должен был знать, что они работают на вас, когда впервые увидел их в Макао ».
  
  
  «О, это братья Чанг. Все трое родились альбиносами. Их родители были слугами моего деда. Мой собственный отец следил за тем, чтобы они росли в безопасной среде, и с тех пор они были верны моей семье », - сказал Теккерей.
  
  
  «Садитесь, мистер Бонд. Сядьте, мисс ... ммм, как мне называть вашу милую спутницу?
  
  
  Прежде чем сунниты смогли ответить, Бонд ответил: «Ее имя не касается вас. Она совершенно невиновна. Ты должен ее отпустить. Она не пойдет в полицию ».
  
  
  «Я не могу поверить, что она совершенно невиновна, Бонд, - сказал Теккерей.
  
  
  «Если на то пошло, - сказал Бонд, - ты тоже не имеешь права удерживать меня. Обещаю, моя газета ничего о вас не публиковать ».
  
  
  «Ваша газета?» Теккерей громко рассмеялся. «Давай, давай, Бонд. Прекратите, пожалуйста. Я знаю о тебе все. Вы не репортер. Я знал, что ты не репортер, пока мы не расстались в Макао. Вы работаете на британскую секретную службу. Видите ли, мои друзья-альбиносы следили за мистером Ву после того, как он пару раз играл со мной в маджонг. Я хотел узнать о нем больше. Нетрудно было убедиться, что он работал на ваше правительство. Знаете, вы действительно становитесь беспечными. Я собирался что-то с ним сделать, но генерал Вонг в Китае опередил меня. Ву слишком много знал. Разглядеть вас насквозь, мистер Бонд, не было огромным логическим скачком.
  
  
  Слуга-китаец принес поднос с едой: омлет, бекон, тосты, апельсиновый сок и кофе.
  
  
  - А, завтрак, - сказал Теккерей. «Ешьте, пожалуйста. Возможно, это будет ваш последний хороший завтрак! " Он сел и начал складывать еду на свою тарелку.
  
  
  Бонд посмотрел на суннитов. Она была ужасно напугана. Он взял ее за руку. Дрожало. Он пожалел, что она не осталась в мотеле, и злился на себя за то, что позволил ей приехать. Он снова подверг опасности девушку, о которой заботился. Бонд сжал ее руку, как бы говоря: «Не волнуйся». Затем он изобразил свой лучший вид беззаботности.
  
  
  - Держу пари, ты говоришь это всем своим гостям, Теккерей, - сказал он, садясь. «Выглядит хорошо. Мы очень голодны, правда, сунниты? »
  
  
  Она посмотрела на него, как на сумасшедшего. Бонд жестом пригласил ее сесть. Суннит села и поиграла с ее едой.
  
  
  «Итак, расскажи мне, - сказал Бонд, - как тебе удалось выжить после взрыва бомбы в машине?»
  
  
  - А, это, - сказал Теккерей. «Простая сценическая иллюзия. Однажды я зарабатывал ничтожную жизнь, занимаясь магией, но вы, наверное, это уже знаете. Тот же трюк я проделывал на сцене со шкафом и занавеской. Я входил в шкаф, и мои помощники держали перед ним большую занавеску. За занавеской виднелась верх шкафа, но через дно она закрывала мой побег. Шкаф был подожжен, а затем я чудом оказался в задней части дома и пошел по проходу под бурные аплодисменты публики. Это была прекрасная иллюзия. В день моего «исчезновения» я просто вышел из лимузина, когда машину прикрыл большой грузовик, который остановился рядом с ней. Я вскочил на борт грузовика и поехал с ним по улице. Человек, которого я нанял, бросил бомбу в машину. Это было довольно зрелищно, если я так говорю. Я так понимаю, вы как-то причастны к гибели этого человека?
  
  
  «Конечно, - подумал Бонд. Он должен был знать, что это иллюзия фокусника. Это просто доказало старую пословицу, что рука действительно быстрее глаза.
  
  
  «Очень умно, Теккерей, - сказал Бонд. "Но почему? Я знаю все о контракте между вашим прапрадедом и прапрадедом Ли Сюй Нань. Но зачем исчезать? Разве что просто для того, чтобы избежать ареста как контрабандиста?
  
  
  «Да, что ж, контракт…» Теккерей внезапно задумался. «Это необычно, не правда ли? Мой отец рассказал мне о соглашении, и я подумал, что оно потеряно навсегда. Ли Сюй Нан ненавидел меня из принципа. Он думал, что моя семья обманула его семью. Но мы не потеряли контракт. Семья Теккерей не имела ничего общего с изгнанием его семьи из Китая. И все же он почему-то винил меня ». Теккерей усмехнулся. «Это не помешало ему вести со мной дела!»
  
  
  «А потом к вам пришел генерал Вонг ...»
  
  
  Теккерей кивнул. "Да. Безусловно, черный день. Генерал Вонг приходил ко мне, в каком году это было…? 1985. Сначала я не мог поверить, что ему сошло с рук то, что он мне сказал. Я был полон решимости найти против него юридическую защиту. Но в то же время мне пришлось промолчать. Я не мог поставить под угрозу рыночную стоимость компании. Если бы новость о том, что EurAsia Enterprises собиралась сменить «руководство» в 1997 году, была предана огласке, я бы не смог вести дела. За последние десять лет из Гонконга вышло множество крупных корпораций. Я застрял, поэтому мне пришлось заставить его работать до того рокового дня ».
  
  
  Теккерей встал и начал ходить по комнате, пока говорил. Он взял бутылку водки, налил немного в стакан и быстро выпил. Следующие полчаса он продолжал регулярно наполнять стакан. Его обращение постепенно превратилось в напыщенную речь, как будто он оправдывался перед богами, а не разговаривал с людьми в той же комнате, что и он.
  
  
  «Мне пришлось жить с этим десять лет!» он сказал. «Десять… чертовски… лет… Вы только представьте! Представьте, что вы знаете, что все, что построила ваша семья, исчезнет одним быстрым ударом, и вы ни черта не сможете с этим поделать! Только я нес этот груз на плечах. Мой адвокат, конечно, знал, но он тоже был беспомощен. Итак, около года назад я наконец понял, что мне нужно делать. Я получу от компании все, что смогу, сбегу, а затем нанесу хаос обществу, которое разрушило пять поколений богатства и успеха ».
  
  
  Он снова сел и посмотрел на Бонда и девушку. Его лицо покраснело, и теперь он начал терять самообладание. «Я ненавижу китайцев. Ненавижу двуличных ублюдков! Они улыбаются вам в лицо, желая угодить, но за вашей спиной у них нет ничего, кроме презрения к вам. А вы что-то знаете? Англичане ничем не лучше! Я их тоже ненавижу! Какие идиоты! Они согласились передать самый богатый город-государство в Азии желтым ублюдкам, и он по праву принадлежал им! »
  
  
  Итак, подумал Бонд, Теккерей был не только буйным сумасшедшим, но и расистом. «Многие будут с тобой спорить, Теккерей, - сказал он. «Это были китайцы, которые заключили несправедливую сделку еще в девятнадцатом веке. Земля изначально принадлежала им. Гонконг был выигран только из-за жадности и оппортунизма торговцев опиумом. Это было причиной договора, подписанного Великобританией с Китаем в 1984 году. Китай жил с чувством стыда и унижения из-за того, что Англия вырастила одного из своих детей. Гонконг - это часть Китая, Теккерей. Вы не можете этого опровергнуть ».
  
  
  "Мячи!" - крикнул Теккерей. «Не говорите мне о торговцах опиумом! Мой прапрадед был пионером, и если бы не такие люди, как он, не было бы Гонконга! Вы думаете, что территория процветала бы так же, как если бы все это время находилась под властью Китая? Возможно, его вообще никогда не разработали! Нет, Бонд, я не верю этому аргументу. Вы думаете, что Британия продаётся, потому что чувствует себя виноватой? Если это правда, то это глупая причина отдавать золотую жилу стране, полной невежественных людей, которые, скорее всего, запустят ее в землю! »
  
  
  "Мистер. Теккерей, - спокойно сказал Бонд, - Китай полон людей, которые работали и потели всю свою жизнь только для того, чтобы иметь кусок земли, на котором можно построить дом. У них есть традиция защищаться от всевозможных угроз. Их страна была завоевана и перестраивалась бесчисленное количество раз на протяжении веков. Они узнали, что не все в жизни связано с богатством. Вы не хуже других знаете, насколько важен майцзян на Востоке. Если Британия решила передать Гонконг, то это потому, что она считала это благородным поступком. Ей пришлось сохранить лицо ».
  
  
  «Не говори со мной о чести, Бонд. Это была деловая сделка. Больше ничего."
  
  
  «Боюсь, есть много людей, которые так не считают».
  
  
  «И после первого июля эти люди по-прежнему будут считать это актом чести? Когда шесть миллионов человек внезапно окажутся живущими при коммунистическом правлении, они придут к осознанию того, что они были пешками в деловой сделке, которая провалилась. Их предали. Я думаю, им лучше умереть.
  
  
  - Что ты говоришь, Теккерей? Бонд тоже начал выходить из себя. «Что ты собираешься делать? Я знаю, что у тебя в шахте есть бомба. Это вы тестировали устройство в глубинке несколько недель назад, не так ли?
  
  
  «Да, это был я. Я должен был убедиться, что моя маленькая самодельная игрушка сработает, прежде чем я отомщу тем, кто сделал меня неправильно ».
  
  
  «А кто они могут быть?»
  
  
  "Разве вы не видите?" Теккерей стукнул по столу. «Если я не смогу иметь свою компанию, ее не будет ни у кого! Если в Британии не может быть Гонконга, то никто не собирается его населять! Миру нужно преподать урок ».
  
  
  Масштабы того, что имел в виду Теккерей, поразили Бонда с огромной силой. «Вы были ответственны за все эти террористические акты, не так ли! Вы намеренно пытаетесь развязать конфликт между Великобританией и Китаем! »
  
  
  «Браво, мистер Бонд, браво!» - сказал он с сарказмом. «Да, за всем этим стоял я. Я решил, что если мой план будет успешным, я должен его реализовать. Мне пришлось посеять семена в головах всех, что Китай и Великобритания грызут друг другу глотку ».
  
  
  «Что, черт возьми, у тебя план?»
  
  
  «Да ведь это кульминация ста пятидесяти лет лжи, предательства и притворства», - сказал Теккерей. «Больше никаких поклонов с обеих сторон. Больше никаких предположений о том, что будет с Гонконгом в будущем. Ровно через минуту после полуночи первого июля эта бомба взорвется где-то на территории Гонконга, успешно уничтожив все наследие ».
  
  
  На этот раз кричали сунниты. "Нет! Ты сумасшедший! Почему вы хотите убить шесть миллионов невинных людей? Ты ребенок в истерике! Кто-то забрал вашу игрушку, и теперь вы хотите отомстить! Ты жалок!"
  
  
  На мгновение воцарилась тишина, пока Теккерей смотрел на нее. Бонд наконец сказал: «Я не мог бы сказать этого лучше».
  
  
  Теккерей снова встал и начал расхаживать по комнате. Он дрожал от гнева. Спирт начал, чтобы добраться до него, тоже. Он показывал те же признаки безрассудства он показал в Макао. Это не было даже в середине утра, а уже человек был пьян на ногах. «Вы не знаете половину. Начиная примерно месяц назад, я начал медленно передавать ЕВРАЗИЯ холдингов в частный счет в швейцарском банке, немного в то время. Я должен был быть осторожным, потому что было много людей в организации, которые могли бы найти меня. Сначала я должен был избавиться от моего адвоката, Грегори Дональдсон. Он слишком много знал. В то же время, я мог бы получить в этот ублюдок генерал Вонг. Я хочу убедиться, что он не получит ЕВРАЗИЯ! Я сделал Дональдсон смерть выглядеть как работа Вонга. Как только это было сделано, я думал, что Великобритания взаимности. Когда ничего не произошло, у меня был мой помощник Саймон Sinclair убить двух чиновников из Пекина. Позже я избавилась от него по той же причине. Вы присутствовали на его смерти, Бонд «.
  
  
  «Резня в Макао? Вы это поставили?
  
  
  «Конечно, я это поставил! Я хотел, чтобы это выглядело как хит Триады. Здесь братья Чанг наняли несколько человек, чтобы они сделали грязную работу. Тебя и твоего друга Ву тоже должны были убить той ночью, но так не вышло.
  
  
  «А как насчет плавучего ресторана? Вы убили весь свой совет директоров? »
  
  
  Теккерей кивнул, широко раскрыв глаза. Глядя в пространство, он невольно поднял руку и потянул за левую сторону лица. Бонд подумал, что он похож на знаменитую деталь в картине Сикстинской капеллы Микеланджело, на которой осужденный грешник внезапно понимает, что его душа проклята навеки.
  
  
  «Да, это сделал я», - прошептал он почти про себя. «Им всем пришлось уйти. Они бы узнали, что я делаю ». Теккерей разговаривал сам с собой, как с ребенком, как будто защищал свои действия перед взрослым, поймавшим его на чем-то не так.
  
  
  На мгновение он казался потерянным, его разум был в далеком месте. Затем он быстро вышел из этого и повернулся к Бонду. Он снова стал мстительным, злым я.
  
  
  - Конечно, я винил в этом и генерала Вонга. Какое-то время это работало », - сказал он. «Великобритания отправила флот Королевского флота в Юго-Восточную Азию. Китайские войска выстроились у границы. Запал сгорел. Вы, мистер Бонд, помогли ему без всякой подсказки с моей стороны. Вы убили генерала Вонга, не так ли? У меня есть источники. Я все об этом знаю. Это был ты, не так ли? Ты сделал это для гангстера Ли. Скажи мне, что я прав? »
  
  
  Бонд солгал. «Это был не я».
  
  
  «Я не верю тебе, но это не имеет значения. Вонг мертв, и я не могу передать, насколько я счастлив от этого. Полагаю, у Ли теперь есть этот документ? Что ж, если он думает, что собирается захватить EurAsia Enterprises, тогда ему нужно снова бросить куранты. Ему не повезет. Как бы то ни было, убийство Вонга только сделало Китай еще более подозрительным и конфронтационным. Вчера вечером меня немного удивил предпоследний ход ».
  
  
  "Что это было?" - спросил Бонд.
  
  
  «О, вы, наверное, не слышали. Один из паромов Star Ferries затонул. Кто-то заложил на борт бомбу ».
  
  
  «Ублюдок», - прошептал суннит.
  
  
  «А теперь сцена для большого перехода,» сказал Теккерей. «Подобно тому, как Hong Kong меняет руки, моя бомба взорвется. Никто не будет знать, кто виноват. Китай будет обвинять Великобританию. Великобритания будет обвинять Китай. Есть обязательно будет какой-то ... недопонимание «. Он посмеялся. «Это будет замечательно!»
  
  
  «Вы собираетесь начать то, что может быть война III World!» - сказал Бонд. "Почему? Что вы получаете от этого? Просто месть? Вы думаете, что уничтожение одного из чудес современной цивилизации сделает вас счастливыми? Я так не думаю, Теккерей. Я думаю, ты останешься таким жалким пьяным негодяем, каким являешься, на всю оставшуюся жизнь, что бы ты ни делал ».
  
  
  «О, я намерен быть совершенно счастливым, мистер Бонд. Как я уже сказал, я медленно переводил свои активы на счет в швейцарском банке. Казна компании являются почти сухой. Я ликвидировал все свои акции утром в день моей пресс-конференции, в день моей «смерти». Хорошо, что я умер, когда умер! Я, наверное, был бы под арестом за контрабанду наркотиков, не так ли? Я слышал о складе. Вы, наверное, тоже виноваты в этом, не так ли, Бонд? Неважно. Отвечая на ваш вопрос, думаю, я буду очень рад увидеть, как Гонконг загорится. Я планирую жить анонимно здесь в Австралии для остальной части моей жизни. Братья Чанг будет заботиться обо мне. Они очень лояльны. Я им тоже хорошо плачу ».
  
  
  Бонд знал, что ему нужно остановить этого человека. Ему нужно было узнать больше о бомбе, чтобы в случае побега предупредить СИС. «Как ты сделал атомную бомбу, Теккерей? Это не то, чему можно научиться из учебника ».
  
  
  Теккерей рассмеялся. «Нет, не учебник. На самом деле это был Интернет. Я нашел весьма своеобразный веб-сайт под названием «Как сделать атомную бомбу». Это натолкнуло меня на идею, и я нанял нужных людей, чтобы они мне помогли. Несколько лет назад я обнаружил уран на моем золотом руднике, но никогда не сообщал об этом. Я нанял физика-ядерщика по имени ВанБларикум, чтобы он поработал над этим и спроектировал машины, которые вы видели внизу, для извлечения U-235 из U-238. Это трудная часть. Это не изощренная бомба. Это действительно очень сырой. Но он достаточно большой. Это будет лучший трюк, который я когда-либо выполнял! »
  
  
  «Где вы его посадите? Как он будет взорван? »
  
  
  «Вы спрашиваете слишком много вопросов, Бонд. Я, конечно, не собираюсь говорить вам, где это будет, даже если вы не будете живы, чтобы увидеть это. Подорвать его легко. Внутри конуса будут маленькие цифровые часы. Знаете, он работает от одной из тех маленьких круглых батареек, которые вы найдете в наручных часах. Он будет настроен как таймер, чтобы взорваться в 12:01 первого июля. Когда придет время, детонатор вызовет какое-то обычное взрывчатое вещество внутри конуса, протолкнув небольшую порцию U-235 в главную камеру, тем самым достигнув сверхкритической массы. В одно мгновение… прощай, Гонконг! Это навсегда разрушит надежды Китая на возвращение колонии и преподнесет королеве и стране урок, который они никогда не забудут. У меня нет ничего, для которого поблагодарить Англию. Я жил в Гонконге и Австралии всю свою жизнь. Англия может повеситься, мне все равно.
  
  
  Теккерей, похоже, был в лучшем настроении. Он был довольно пьян, но уже не в ярости. Он встал позади суннитов и положил руку на ее длинные мягкие волосы. Она отпрянула, но он схватил ее за шею и крепко прижал. «Ты полон борьбы, ты это знаешь, моя дорогая? Думаю, ты станешь хорошей подставной фигурой для моей маленькой петарды. Я позабочусь о том, чтобы вы благополучно вернулись в Гонконг и могли наблюдать за происходящим с места в первом ряду! Мой корабль пришвартован в Сингапуре, и у него много укромных уголков и закоулков, где мы можем вас спрятать. У меня есть грузовой гидросамолет в Перте, который ждет нас, чтобы встретить ее. Это довольно долгое путешествие, поэтому нам пора начинать ».
  
  
  Он отпустил ее, затем кивнул Тому и Дику. Двое альбиносов схватили суннитку и вытащили ее из-за стола. Она закричала: «Нет!» и начал бороться. Бонд поднялся, чтобы прийти ей на помощь, но Гарри нацелил на него АК-47 и жестом приказал ему остановиться. Сунниты попытались применить карате, но двое мужчин крепко удержали ее и вывели из комнаты. Звук ее борьбы стал тише, когда ее отвели в другую часть здания.
  
  
  Теккерей извлек из воздуха пистолет - еще одна уловка. Это был Walther PPK Бонда. «Теперь, что нам делать с вами, мистер Бонд? Я не могу позволить вам жить, что многое ясно. Мне, наверное, стоит просто пристрелить тебя здесь и сейчас и покончить с этим. Мне всегда было интересно, почему плохие парни никогда не поступают так с героями боевиков. Вместо этого они должны использовать какой-то изощренный метод пыток или казни. В конце концов, герой использует задержку в своих интересах и сбегает. Так что я должен просто застрелить тебя сейчас, верно? "
  
  
  На секунду Бонд подумал, что вид безумца, направившего на него пистолет, будет последним, что он когда-либо увидит. Теккерей только улыбнулся.
  
  
  «Нет, - сказал он. "Еще нет. Я не хочу, чтобы кто-нибудь из вашей службы пришел искать вас. Австралийская полиция и Интерпол уже провели тщательный обыск нашего объекта пару недель назад. Как вы понимаете, каждая горнодобывающая компания в Калгурли подверглась расследованию в связи с моим маленьким ядерным испытанием в глубинке. Одна из многих побочных отраслей промышленности области - взрывчатые вещества. К счастью, моя залежь урана была должным образом спрятана, и EurAsia Enterprises Australia получила полное разрешение. Но нельзя быть слишком осторожным. Я не хочу, чтобы кто-нибудь нашел твое тело или какие-либо его останки ».
  
  
  Он указал на Гарри. «Мой друг г-н Чанг прокатит вас на моем частном самолете. Мы отвезем вас в ту часть страны, которую вы, вероятно, никогда не видели. Если на то пошло, это часть страны, которую вы, вероятно, никогда не захотите увидеть. Мы застрелим тебя там и сбросим твое тело. Если кто-нибудь, кроме аборигенов, когда-либо найдет его, он будет полностью съеден хищниками. Я думаю, это лучше всего ». Затем он кивнул Гарри, подав ему сигнал.
  
  
  Гарри ударил прикладом АК-47 по затылку Бонда. Он увидел вспышку света, почувствовал момент сильнейшей боли, а затем погрузился в полную темноту.
  
  
  
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  
  ПРОГУЛКА
  
  
  
  
  
  
  28 ИЮНЯ 1997 г., 18:00
  
  
  Бело-красный Cessna Grand Caravan был крупнейшим одноядерным многоцелевым турбовинтовым двигателем, широко используемым почтовыми перевозчиками и компаниями по доставке грузов. Его общая длина составляла 41,6 фута, а размах крыльев - 52,1 фута. Его двигатель был ПТ6А-114А с мощностью 675 л.с. и мог развивать крейсерскую скорость 341 километр в час. Grand Caravan был исключительным, потому что можно было настроить до пяти уникальных интерьеров. На данный момент он был оборудован 10-местным салоном для пригородных поездов - идеальным для перевозки пассажиров с комфортом первого класса.
  
  
  Крейсерская скорость 182 узла на высоте 20 000 футов, Джеймс Бонд был совсем не удобен. Он проснулся от глубокого сна, привязанный к последнему сиденью справа в салоне. Его голова раскалывалась, и он чувствовал себя одурманенным. Должно быть, ему дали какое-то успокоительное после травмы головы. Безошибочный гул сказал ему, где он находится и что происходит. В салоне самолета было два ряда по пять кресел в каждом, два передних в кабине. Один человек, которого он раньше не видел, пилотировал самолет, в то время как Гарри, самый маленький, но самый жилистый из трех альбиносов, сидел на два места выше Бонда в противоположном ряду. Они были единственными пассажирами в самолете.
  
  
  Бонд прищурился в окно. Солнце садилось, и земля внизу казалась золотисто-коричневой. Они летели над бескрайней пустыней.
  
  
  Он попытался пошевелиться, но был туго обмотан изолентой вокруг его тела и стула. Вероятно, они собирались где-нибудь очень скоро приземлиться, убить его, сбросить его тело, а затем улететь обратно в Калгурли. Гай Теккерей и его бомба, скорее всего, уже возвращались в Гонконг… с суннитами на буксире.
  
  
  Бонд застонал, показывая своему похитителю, что он только что просыпается. Гарри повернулся, чтобы посмотреть на него. Мужчина встал со своего места и попятился. У него был АК-47. Казалось, что в этой части мира ужасно много АК-47!
  
  
  Гарри хмыкнул на Бонда, как бы говоря: «О, ты проснулся. Веселиться?"
  
  
  «Развяжи меня, ублюдок», - простонал Бонд. «Это неудобно».
  
  
  Гарри сказал что-то на кантонском диалекте, чего Бонд не мог понять. Он уловил только слова «почти здесь».
  
  
  «Пойдем», - сказал Бонд на кантонском диалекте. «Я должен встать и потянуться. Моя голова убивает меня."
  
  
  Альбинос подумал об этом. Наконец он сказал по-английски: «Никаких уловок».
  
  
  «Ты тот, у кого есть пистолет, мой друг, - сказал Бонд.
  
  
  Гарри вытащил карманный нож левой рукой и разрезал клейкую ленту. Бонд высвободил руки и оторвал скотч от своего тела. Гарри снова направил пистолет на своего пленника. Бонд встал и высоко поднял руки. Потолок в каюте был низким, поэтому он не мог стоять идеально прямо. Фактически, ему приходилось наклоняться, чтобы растянуться.
  
  
  «Я безоружен, понимаете?» он сказал. «Пока не нужно указывать это на меня». Он присел на корточки и крутил тело вперед и назад, исправляя изгибы.
  
  
  «Чем ты меня подстрелил?» он спросил. «Я чувствую себя так, как будто нахожусь в палате восстановления. И вообще, где мы? "
  
  
  Он начал двигаться в проход к кабине, но Гарри остановил его. Он указал на сиденье. «Вниз», - вот и все, что он сказал.
  
  
  - А теперь пошли, - сказал Бонд. «Ты просто позволил мне встать. Могу я немного пошевелиться? » Гарри выстрелил из АК-47 в сиденье рядом с Бондом, пробив дыру. «Хорошо, хорошо, вы высказали свою точку зрения», - сказал Бонд. «Ваш босс всегда позволяет вам вот так сбивать свой самолет? Вы знаете, это не умно - стрелять из огнестрельного оружия в герметичной кабине. Был один кореец, которого я когда-то знал ...
  
  
  Затем Бонд применил самый старый прием из книги, и он действительно сработал. Он посмотрел в сторону кабины и сделал вид, что испугался. «Господи, что, черт возьми, делает твой пилот?» он сказал.
  
  
  Гарри повернулся к кабине, и Бонд прыгнул на него. Было жизненно важно убрать автомат подальше от мужчины, поэтому он обеими руками схватил его и правую руку Гарри. Он бросился всем своим телом на меньшее тело Гарри, сбив их обоих на пол каюты посреди прохода. Гарри лежал на спине, Бонд сверху, оба изо всех сил пытались контролировать пистолет. Пламя выстрелов разорвало потолок самолета, и в салоне разразился ад. Все незакрепленные предметы летели к ямам, дезориентируя двоих бойцов. Шум выходящего давления был оглушительным. Пилот что-то крикнул, но его никто не услышал.
  
  
  Гарри дико стрелял из пистолета. Бонд едва мог удержать мужчину за руку, потому что отдача была сильной, а Гарри был проворным. Он не хотел, чтобы какое-либо из окон было выброшено, иначе все они могут быть выброшены в небо. Пилот потянулся к пистолету, спрятанному в отсеке рядом с ним, но самолет покачнулся и вынудил пилота остаться с управлением самолетом.
  
  
  Бонд несколько раз ударил Гарри локтем по лицу, но альбинос все еще сжимал АК-47. Наконец, в попытке вытащить пистолет и отвести от Бонда, он взмахнул руками над головой. К сожалению, это действие было направлено в сторону кабины пилота. Еще одна очередь выстрела изрешетила пульт управления и пилота, который резко упал на сиденье.
  
  
  Самолет сразу же отклонился и начал пикировать. Бонда и Гарри ударили о сиденье, и Гарри уронил пистолет. Они продолжали катиться, пока самолет перевернулся вверх ногами. Потолок кабины теперь превратился в пол, когда они перекатывались по сиденьям. Маленький человечек внезапно нанес несколько болезненных ударов по бокам Бонда, а затем отпрянул от него. Он снова пытался найти пистолет, но он пропал из виду.
  
  
  Самолет снова поворачивается так, чтобы все было с правой стороны, но это было опасно из-под контроля. Оба они были брошены против мест. Гарри прыгнул в сторону Бонда и начал избивать его. Жесткое и боли, Бонд сделал все возможное, чтобы отразить удары и защитить себя. Если бы только он мог получить хороший удар в, но все, что он мог сделать, чтобы подтолкнуть лицо спину человека с его правой рукой. Этого было достаточно, чтобы заставить альбинос падать обратно. Бонд jackknifed вверх, провел на сиденье, и ударил Гарри тяжело в голове. Это не похоже, чтобы отключить его. Он схватил ногу Бонда и повернул его резко, почти вывихнул лодыжку. Бонд вскрикнул от боли, а затем использовал свою другую ногу, чтобы ударить Гарри~d, который отпустил и зашифрованный в проход. Он видел, как пулемет и собирается за него.
  
  
  Бонд запрыгнул на спину альбиноса, когда тот подполз к АК-47, который был не совсем в пределах его досягаемости, но он был настолько жилистым, что выскользнул из рук Бонда и сумел удержать пистолет. Затем он попытался подняться с пола и встать на колени, но самолет снова накренился, ударив их обоих о выходную панель с левой стороны корабля. Бонд потянулся к пистолету, который Гарри прижал к груди. Альбинос спиной был прижат к двери, и мужчины стояли лицом к лицу.
  
  
  К настоящему времени все давление из кабины улетучилось. Было трудно дышать, но теперь Бонд мог использовать это в своих интересах. Используя все силы, которые он мог собрать, он держал правую руку на пистолете, чтобы Гарри не направил его на него, и левой рукой потянулся за спину альбиноса, чтобы открыть аварийный замок двери. Он нашел это и выпустил.
  
  
  Дверь распахнулась, и Гарри выпал, все еще держа пистолет в руке. Он кричал, с выражением ужаса на лице, когда он улетал от корабля на свою смерть. Бонду удалось упереться в проем, затем медленно поднялся по проходу к кабине.
  
  
  Он сбросил мертвого пилота со своего места и быстро пристегнулся за штурвалом самолета. Господи, они были всего в миле от земли! Сможет ли он посадить самолет, не разбив его вдребезги? Бонд выровнял самолет как мог, снизив его скорость до безопасной. Внизу был участок плоской песчаной земли. Это должно быть сделано. Слава богу, в этом районе не было ни скал, ни каньонов.
  
  
  Бонд сбил ее, но, что бы он ни сделал, это будет аварийная посадка. Он собрался с силами, пытаясь удержать самолет прямо так, чтобы колеса коснулись земли раньше, чем нос. Бонд закрыл лицо и руки и наклонился вперед.
  
  
  Так получилось, что самолет приземлился квадратом на переднее и левое колеса. Переднее колесо отломилось, и нос врезался в землю. Чудом он не был раздавлен, но пропеллер оторвался, и лобовое стекло разлетелось на сотню осколков. Весь самолет заскользил по песку и, наконец, остановился. Он был сломан и бесполезен, но все еще цел. Это было свидетельством репутации Cessna и прочности Grand Caravan.
  
  
  Бонд сделал несколько глубоких вдохов и оценил свое тело. Он не пострадал. Он медленно встал с места. Грандиозность того, через что он только что прошел, побледнела, когда он внезапно осознал, где находится. Он смотрел через разбитое лобовое стекло на свое окружение. Снаружи солнце садилось на бескрайнем горизонте небытия. Он был буквально в глуши.
  
  
  Первым делом он попробовал радио в самолете, но оно вышло из строя. Очередь из автомата АК-47 пробила дыру. Затем он обыскал кабину в поисках всего, что могло быть полезно - карт, канистр с водой… Было несколько навигационных карт Западной Австралии и Северной территории, но они не сказали Бонду, где на самом деле разбился самолет. Он сложил карты и положил их в карман. Летчик потянулся за пушкой в ​​отсеке. Это оказался Walther PPK Бонда, но в магазине осталось всего несколько пуль. К сожалению, не было ни одной бутылки воды. Единственными другими, возможно, полезными предметами в самолете были пара спасательных жилетов, огнетушитель, одеяло, подушка и факел. Он попытался поджечь фонарик, но батарейки разрядились. Чудесно …
  
  
  Бонд вылез из самолета и огляделся. Горизонт представлял собой простую прямую линию, окружавшую его. Солнце быстро садилось слева от него, поэтому было довольно легко определить стороны света. Однако знание того, где лежат север и юг, не давало ответа на важные вопросы - где, во имя Бога, он был и как далеко он был от цивилизации?
  
  
  Страх охватил сердце Бонда. Он мог выдержать множество пыток, но если бы он оказался на много миль в глубинке, он никогда не смог бы остановить Гая Теккерея от разрушения Гонконга. Он не мог даже послать кому-нибудь сообщение. Он был совершенно один.
  
  
  Были сумерки, солнце бросало в небо захватывающие дух оранжевые брызги. Бонд отметил его связь с самолетом, чтобы хотя бы вспомнить, где находится запад. Насколько холодно будет по ночам? Бонд попытался вспомнить все эзотерические детали курса обучения выживанию в пустыне спецназа, который он прошел много-много лет назад. Его ни разу не призвали практиковать то, чему он научился, когда был намного моложе и очень зеленым.
  
  
  Бонд сел на каменистый участок коричневой земли и снял левый ботинок. Он вскрыл его с помощью любопытного инструмента, затем достал миниатюрный ридер для микрофильмов и тонкий пакет микрофиш, который он извлек из библиотеки Q Branch перед отъездом из Лондона. Он знал, что собирается в Гонконг, поэтому взял как можно больше карт окрестностей. Об Австралии думали позже, так как в то время он думал о ядерных испытаниях в глубинке. Он подумал, что это чертовски хорошо, что он так поступил.
  
  
  Хотя ему придется подождать, пока не погаснут звезды, прежде чем он сможет надежно оценить свое местоположение, Бонд мог изучить карты и сравнить их с навигационными картами, которые он взял из кабины. Он начал с района Калгурли-Боулдер. Он изучил карты и определил, что самолет должен был лететь на север над пустыней. Он не знал точно, как далеко он улетел.
  
  
  Как долго самолет пробыл в воздухе, прежде чем Бонд проснулся? Он был без сознания как минимум шесть часов, последнее, что он помнил, был неприятный завтрак. На навигационной карте были отмечены ранее отмеченные маршруты полета в Перт, Алис-Спрингс и Улуру и обратно. Алис-Спрингс, или «Алиса», был легендарным городом в самом сердце Австралии, известным своей красной обожженной землей и статусом популярного туристического центра для изучения необжитой местности. Улуру также был известен как Айерс-Рок, одно из природных чудес света. Он был объявлен самым большим монолитом на земном шаре, и некоторые люди полагали, что это мог быть гребень горы, погребенной под землей. Аборигены считают его священным местом, и недавно австралийское правительство вернуло им Айерс-Рок и прилегающие земли. Они переименовали его в Улуру, правильное название скалы у аборигенов, и управляли туристическим бизнесом на этом месте, превратив достопримечательность в национальный парк.
  
  
  Бонд предположил, что он находится где-то на пути к Алис-Спрингс или Улуру. Они не были так уж непохожи. Алис-Спрингс находился немного к северо-востоку от Айерс-Рок. В конечном итоге самолет должен был пролететь над землей резервации аборигенов.
  
  
  Становилось холодно. Ночью в пустыне может стать пугающе холодно. Хорошо, что у него было одеяло.
  
  
  Через час, солнце уже полностью исчезли. Он никогда не видел ночное небо так ясно и так обильно заполнен звездами. Он провел полчаса изучения созвездий и сравнивая их с южным полушарием зимой небом диаграмм, которые пришли с микрофишей. Читатель микрофильм удобно при условии собственной подсветки. Биссекторная линия Южного Креста была небесным южным полюсом. Он был резким и ярко в небе. Используя простую геометрию, Бонд сравнивал южный полюс звезду пятно на горизонте, где приставил солнце. Угол был меньше, чем 90 градусов, что свидетельствует о том, что самолет действительно пролетел на северо-восток. У него было два варианта-идти назад к юго Калгурли, или продолжить на северо-восток. Другие небольшие шахтерские города, как Леонора были очень далеко.
  
  
  Известно, что аборигены практикуют нечто, называемое «прогулкой», - обряд посвящения как для молодых, так и для пожилых людей. Они уходили в кусты и оставались там несколько дней, недель или даже месяцев, живя за счет земли, становясь единым целым с духами, которые, по их мнению, живут там, а затем возвращались. Некоторые говорят, что духи действуют как проводники и защищают людей. Бонд не был религиозным человеком, но он стоял под звездами и закрыл глаза. Он несколько раз глубоко вдохнул, сосредоточившись на тишине пустыни.
  
  
  Следуя инстинктам, которые принесли ему удачу и удачу в некоторых элитных казино мира, Бонд двинулся на северо-восток. Он был уверен, что самолет летел часа два, а то и больше. Он считал, что находится ближе к Улуру, чем к любому другому населенному пункту.
  
  
  Обернувшись одеялом, Бонд шел по равнине. Он держал в поле зрения звезду южного полюса, проверяя свой маршрут каждые полчаса. Он пытался вспомнить, какие растения аборигены использовали для воды и пищи. Он знал, что у дерева мулга есть влажные корни и семена, а у бутылочного дерева вода в стволе, но будь он проклят, если бы он мог вспомнить, как они выглядели. Он знал, что были и другие, но большинство из них выросло в других частях континента. Центральная Австралия и большая часть Северной территории были самыми бесплодными и засушливыми частями страны. Некоторые кусты и растения содержали фрукты, но он не был уверен, какие из них ядовиты, а какие можно есть. Там было что-то, называемое желтым кустарником, которое, как он думал, он узнает, а другое называлось рубиновым солончаком. Если повезет, он найдет куст инжира в пустыне. Ночью было трудно, поэтому ему просто нужно было дождаться восхода солнца, прежде чем он сможет серьезно изучить флору. Он уже был голоден, но мог подождать. Важно было проехать как можно дальше, пока было круто.
  
  
  Минуты превратились в часы, и Бонд продолжал идти своим курсом. В какой-то момент он услышал вой волков. Нет, они не были волками - это были динго, дикие австралийские собаки. Он увидел их, стаю из восьми человек, примерно в двадцати метрах позади него. Им было любопытно, следили за ним. Были ли опасны дикие динго? Он не мог вспомнить. Был один известный случай, когда женщина утверждала, что они украли ее ребенка из кемпинга, но нападут ли они на взрослого мужчину? Он определенно был в опасности, если бы они были бешеными.
  
  
  Динго придвинулись ближе, окружая его. В лунном свете они напоминали маленьких волков. Он не хотел тратить впустую несколько пуль, которые были в его пистолете, но он бы сделал это, если бы пришлось. Возможно, был другой способ избавиться от них.
  
  
  Бонд сел и снял левый ботинок. Он извлек один из легковоспламеняющихся шнурков и два куска кремня. Затем он отломил трехфутовую ветку от засохшего куста поблизости. Динго зарычали, когда он это сделал. Бонд потерся кремнем о сталь. Пролетела пара искр, потом загорелся шнурок. Он быстро обернул его вокруг ветки, и в конце концов у него появился факел.
  
  
  Агент 007 резко вскочил, крича на динго и размахивая факелом. Некоторые из них взвизгнули и тут же убежали, но три более крупных собаки упорно удерживали свои позиции. Они зарычали и оскалили зубы, а затем яростно залаяли. Бонд бросился на них, размахивая фонариком и крича. Два динго отступили, но третий, лидер, атаковал. Бонд замахнулся фонарем на животное, ударив его по голове. Он взвизгнул и отступил, получив сообщение о том, что человек действительно слишком силен для них. Как только лидер отошел, остальные последовали за ним. Через несколько минут они ушли.
  
  
  Бонд нес факел, пока он не погас. Затем он пошел дальше ...
  
  
  
  НОЛЬ МИНУС ДВА: 29 ИЮНЯ 1997, 6:00
  
  
  Солнце поднялось над землей, неся тепло и жизнь окружавшей его пустыне. Он сложил одеяло и заправил его в брюки. Он сел немного отдохнуть и снял правую туфлю. Он достал тюбик с кремом для загара, который майор Бутройд задумчиво вложил в полевую обувь, и нанес немного его на лицо, шею и руки.
  
  
  Теперь он был очень голоден и хотел пить. Если он должен был поддерживать такой же темп под палящим солнцем, Бонду отчаянно требовалась вода. Он огляделся. Тут и там была какая-то растительность, но он не знал, что это такое. Все казалось мертвым. Он остановился и выкопал куст, чтобы исследовать его корни. Они были черными, сухими и совершенно бесполезными.
  
  
  В середине утра он увидел вдали трех кенгуру. Они питались каким-то кустом. Услышав его, они убежали. Бонд осмотрел кусты и обнаружил, что на них сохранилось несколько образцов желтых плодов, похожих на помидоры. Если бы кенгуру ел эти вещи, то фрукт не мог быть ядовитым. Он вспомнил слова своего инструктора по выживанию в пустыне: «Обязательно обратите внимание на дикую природу, поскольку животные обычно хорошо разбираются в том, что является питательным, а что смертельно опасным». Бонд сорвал один из маленьких желтых помидоров и укусил его. Он был кислым, но свежим и полным жидкости. Он съел два, затем взял оставшиеся пять и положил их в карманы.
  
  
  К полудню Бонд сильно потел и обезвоживался. Казалось, солнце заполнило все небо. Ему хотелось иметь шляпу, но одеяло снова стало его активом. Плод давал пищу и немного жидкости, но ему остро требовалась вода. Он продолжал, делая паузы для отдыха по пять минут каждый час. Иногда он видел животное. Муравьед лихорадочно искал землю в поисках муравейника. По камням пробежала многолетняя ящерица. Бонд хотел бы поймать его, потому что слышал, что такие ящерицы съедобны. Самым нелепым зрелищем, которое он видел, было стадо диких верблюдов, скачущих по пустыне. Он понятия не имел, откуда они пришли и куда собирались - это был просто еще один сюрреалистический случай в стране, где могло произойти что угодно или ничего.
  
  
  Он наткнулся на большое изящное дерево, вероятно, дубовое, стоящее в одиночестве на бесплодной земле. Корни были толстыми и твердыми, но, вероятно, содержали какую-то влагу. Бонд вынул напильник из своей обуви и начал копать у основания ствола, когда увидел что-то, от чего у него забилось сердце. Там, на клочке мягкой грязи, был человеческий след. Вероятно, он был свежим, потому что он был идеально сформирован и не имел следов эрозии. Это был небольшой голый отпечаток, вероятно, принадлежавший ребенку. Были ли поблизости аборигены? Бонд знал, что он на их земле. Аборигены традиционно были мирной группой - они вполне могли предложить ему помощь.
  
  
  Он встал и огляделся. Не было ничего, кроме горизонта. Он поднес руки ко рту и крикнул: «Привет!» Он проделал это по три раза во всех направлениях. Если бы кто-то был в пределах мили, они могли бы его услышать.
  
  
  Бонд встал на колени вниз и продолжал копать вокруг основания дерева. Через некоторое время, был выставлен один из корней. Он не был уверен, что делать дальше. Он был слишком большим и толстым, чтобы порвать с голыми руками, и у него не было подходящего инструмента для резки его. Он дернул на ней и сжал ее, но быстро обнаружил, что он тратить энергию.
  
  
  Проклятие! Он был уверен, что есть и другие растения, содержащие воду. Обдумывая проблему, он съел из кармана один из желтых фруктов. Это во многом утолило его жажду. Возможно, он смог бы прожить остаток дня без воды, но как насчет завтра? А на следующий день? Конечно, тогда будет уже слишком поздно. Фактически, если он не достигнет цивилизации к полуночи, он сомневался, что вернется в Гонконг до крайнего срока на первое июля. Может быть, он сможет вовремя предупредить соответствующие власти. Тогда проблема будет в том, чтобы найти бомбу. У них точно не будет времени на обыск целой территории. Ситуация казалась безвыходной.
  
  
  Бонд вздохнул, затем встал. Он взглянул на солнце, чтобы сориентироваться, затем повернулся, чтобы продолжить идти. То, что он увидел, остановило его как вкопанный.
  
  
  Черная девушка стояла в двадцати футах от него. Она была аборигенкой, вероятно, от подросткового возраста до двадцати пяти, на ней была грязная белая футболка и пыльные шорты цвета хаки. Ее ноги и ступни были обнажены. Девушка была худой, но выглядела здоровой. Скорее всего, Бонд видел ее след. В одной руке она несла длинную тонкую заостренную деревянную палку, а через плечо переброшена сетчатая сумка. В мешке было что-то вроде клубней.
  
  
  Она посмотрела на Бонда со смесью любопытства и страха. Ее лоб нахмурился, как будто она сомневалась в свидетельствах собственных глаз.
  
  
  Бонд медленно поднял руку в универсальном жесте. «Привет», - сказал он приятно.
  
  
  Девушка напряглась и выглядела так, будто собиралась бежать.
  
  
  «Подождите, - сказал Бонд. «Не бойся». Он уронил папку, которую держал, и протянул обе руки. "Вы можете мне помочь?" Он указал на дерево. «Я пытался найти воду. Вы знаете… воду? » Он изобразил питье сложенными ладонями. Говорили ли аборигены по-английски? Он думал, что да; но теперь, здесь, он не был уверен ...
  
  
  Она просто стояла и смотрела на него. Бонд попытался повторить то, что он знал об аборигенах, в течение нескольких секунд молчания. Он знал, что многие из них были кочевниками, ориентировались на семью и, вероятно, были самой запущенной и плохо обращающейся расой в истории. Он знал, что женщины обычно собирают пищу, а мужчины охотятся и проводят духовные обряды. Эта женщина, вероятно, собирала еду для своей семьи.
  
  
  "Ты можешь говорить?" - спросил Бонд. Он указал на себя. "Джеймс."
  
  
  Она не ответила.
  
  
  Он полез в карман и вытащил один из желтых фруктов. «О, у меня есть некоторые из них. Вы хотите один?" Он показал ей и протянул. Она посмотрела на него, затем снова посмотрела на него. Ее большие карие глаза были полны удивления. Она больше не боялась его, ей было интересно, какого черта он там делал.
  
  
  Бонд кинул ей фрукт под руку. Она поймала его свободной рукой. Бонд сказал: «Хороший улов». Он улыбнулся ей.
  
  
  Ее глаза не отрывались от его, когда она поднесла фрукт ко рту и откусила его. Сок стекал по ее подбородку и капал на рубашку. Влага распространялась до тех пор, пока стоячие соски ее упругой груди не выступали сквозь ткань. Бонд наблюдал, как она съела все это целиком. Несмотря на жару, жажду и неловкость ситуации, он нашел это зрелище невероятно эротичным.
  
  
  Когда фрукт исчез, она не стала вытирать сок с подбородка и шеи. Затем она внезапно засмеялась. Бонд засмеялся вместе с ней и кивнул.
  
  
  "Воды?" - снова спросил он. «Вы можете помочь мне достать воды?» Он снова прижал ладони ко рту.
  
  
  Девушка кивнула. Она уверенно села на землю у дерева и начала копать руками. Ее руки были жесткими и грубыми, практически инструментом, с помощью которого можно было копать твердую грязь. Менее чем за пять минут она копнула глубже, чем Бонд сделал с файлом. Она потянула за несколько корней поменьше, отломив их от более крупной жилки, которую Бонд обнаружил ранее. Она встала и показала их ему. Она сломала одну пополам, а затем сосала сломанный конец одной части. Девушка издала громкий хлюпающий звук, свидетельствующий о том, что внутри корня действительно была влага. Другой конец она протянула Бонду. Он положил сломанный корень себе в рот и пососал. Внутри была вода! Это было немного, всего три-четыре маленьких ласточки. Он улыбнулся ей и кивнул. Девушка снова присела на корточки и отломила еще несколько корней, затем протянула их ему. Он пососал еще пару, а затем спрятал остаток в карманы.
  
  
  «Спасибо», - сказал он.
  
  
  Она кивнула и улыбнулась, хотя это было немного похоже на ухмылку.
  
  
  «Улуру», - сказал он. «Я собираюсь в Улуру».
  
  
  Она кивнула и указала в северо-восточном направлении, в котором ехал Бонд. Он был прав.
  
  
  Вдалеке послышался крик животного. Она повернулась, помахала рукой и сделала такой же пронзительный крик. Это был совсем не животный крик. Вдалеке Бонд увидела еще две человеческие фигуры, явно принадлежавшие к ее семье или племени.
  
  
  Девушка повернулась к Бонду и сделал что-то очень странное. Она потянулась и положила свою руку на лице Бонда. Она почувствовала, как его черту, прослеживая его бровь и переносицу. Она провела пальцем по слабым шрамом на правой щеке. Потом она почувствовала, как его рот, слегка зажимая его губы. Она вставила ее указательный палец в рот и коснулся его зубов, как если бы она была поражена, он все еще был полный набор. Бонд слегка пробежался языком по кончику пальца. Вкус соленый. Она не снимала ее палец; вместо этого, она хихикнула.
  
  
  Потом она заговорила! «Если ты продолжишь идти, приятель, ты достигнешь Улуру к закату».
  
  
  «Господи, ты говоришь по-английски!» - воскликнул Бонд. «Почему ты этого не сказал?»
  
  
  Девушка засмеялась, затем резко повернулась и побежала к своим товарищам.
  
  
  Бонд смотрел ей вслед. Девушка повернулась и помахала ему рукой, и вскоре она исчезла за горизонтом. Она заставила его чувствовать себя глупо, но она была одним из самых чувственных существ, с которыми он когда-либо сталкивался.
  
  
  Бонд продолжил прогулку. Солнечная жара усилилась по мере того, как день перешел в полдень. Он нанес еще крем для загара и использовал еще немного водонасыщенных корней. Около 15:00 он выехал на грунтовую дорогу. Казалось, что он движется в том же направлении, что и пункт назначения, поэтому он последовал за ним. В 4 часа он увидел признаки цивилизации. Старая шина была выброшена на дороге. Вдалеке виднелись телефонные столбы.
  
  
  Наконец он увидел это. На краю горизонта виднелась красная шишка. С такого расстояния это был просто прыщик в том месте, где земля пересекалась с небом. По мере того, как он подходил ближе, бугорок увеличивался в размерах, пока не превратился в гору. Улуру… Айерс-Рок, большое красное сердце Австралии. Это была священная святыня аборигенов и главная причина, по которой туристы отправлялись в запустение центральной Австралии. Монолит высотой 348 метров был действительно захватывающим зрелищем. Его огненное сияние и навязчивые цвета были на своем пике, освещенные заходящим солнцем.
  
  
  Было 18:00. Бонд провел почти двадцать четыре часа в австралийской глубинке и добрался до цивилизации. Он чуть не заплакал от страха, радости и облегчения.
  
  
  
  
  
  
  21
  
  
  
  
  
  
  ОБРАТНЫЙ СЧЕТ
  
  
  
  
  
  
  ДЖЕЙМС БОНД наткнулся на станцию ​​рейнджеров национального парка Улуру и чуть не рухнул на пол. Абориген, одетый в форму смотрителя парка, удивленно поднялся.
  
  
  «С тобой все в порядке, приятель?» он спросил.
  
  
  «Вода… телефон…» - прошептал Бонд.
  
  
  Через час Бонд принял душ, поел и пятнадцать минут провел с закрытыми глазами. Он был смертельно усталым и, вероятно, перенес легкое тепловое истощение. Он хотел бы залезть в яму на неделю, но оставалось чуть больше двадцати четырех часов. Это было очень мало времени, и ему нужно было найти самый быстрый путь обратно в Гонконг. Рейнджеры предоставили ему чистую форму, так как его одежда была грязной и порванной. Обыскав карманы, Бонд нашел визитную карточку, которую Скип Стюарт дал ему в пабе в Калгурли. Возможно, ему все-таки пригодятся услуги экскурсовода. Бонд позвонил Стюарту и, к счастью, нашел его внутри. Стюарт согласился прилететь в аэропорт Айерс-Рок и за небольшую плату забрать Бонда. Он прибудет примерно через три часа.
  
  
  Пришло время позвонить в Лондон. Он боялся гнева М., но это нужно было сделать. Он прошел через обычные меры безопасности, был связан с Биллом Таннером и, наконец, с самой М.
  
  
  «007? Где ты, черт возьми?"
  
  
  «Австралия, мэм. Я нашел источник ядерного взрыва, и он напрямую связан с нашим человеком Теккереем и EurAsia Enterprises, - быстро сказал он.
  
  
  На другом конце была тишина. Он ожидал, что она скажет что-нибудь о приказе остаться в Гонконге.
  
  
  «Расскажи мне больше», - наконец сказала она.
  
  
  Бонд вкратце рассказал обо всем, что произошло за последние сорок восемь часов, и о том, как ему удалось оказаться там, где он был.
  
  
  «Тебе повезло, что ты жив», - сказала она. «Я поставлю полную тревогу для нашего флота в Гонконге. Есть идеи, куда Теккерей поместит эту бомбу?
  
  
  "Без понятия. Может быть где угодно. У нас мало времени ».
  
  
  "Точно. Как быстро ты сможешь вернуться в Гонконг? »
  
  
  «Я ожидаю, что через некоторое время вернусь в Перт. Боюсь, что единственный транспорт, которым я могу вернуться в Гонконг, - это коммерческая авиакомпания. Уезжает завтра утром и не заходит до вечера ».
  
  
  «Это слишком хорошо», - сказала она. «Хорошо, делай, что можешь. Когда вы вернетесь в Гонконг, свяжитесь с капитаном Планте на борту «Павлина». Это один из наших патрульных кораблей класса «Павлин», и он будет в гавани Виктория. Понятно?"
  
  
  «Да, мэм, но я прошу разрешения снова связаться с Ли Сюй Нань. Возможно, он сможет помочь с этим ».
  
  
  «Агент 007, этот отдел не налагает санкций на ваши отношения с членами Триады или любой другой преступной организацией. Когда ты вернешься в Лондон, мы разберемся с твоим неподчинением и уедем из Гонконга вопреки моему приказу. Имейте в виду, если бы вы не узнали, что вы сделали, я бы уже получил вашу шкуру! »
  
  
  Она позвонила. Не задумываясь, Бонд набрал частный номер Ли Сюй Нань в Коулуне.
  
  
  
  Скип Стюарт прибыл в 21:30. Он управлял Piper Navajo PA-310, самолетом американского производства, который имел всепогодные и ночные характеристики.
  
  
  "Howzitgoin, дружище?" - спросил он, когда выскочил из кабины, чтобы поприветствовать Бонда. «Когда вы стали смотрителем парка? Неважно. Как она тебе нравится? Я купил ее у Royal Flying Doctors пару лет назад, когда их штаб-квартира в Алис-Спрингс обновилась ».
  
  
  «Просто отвези меня в Перт до утра, Скип», - сказал Бонд. «У меня есть рейс Qantas в Гонконг, который вылетает в 8:30».
  
  
  "Не переживай приятель. Моя маленькая Эйри-Джейн доставит тебя туда. Знаешь, нам придется остановиться в Калгурли, чтобы пополнить запасы напитка, - сказал он. «Хотел бы я помочь тебе и отвезти тебя до Гонконга, но моя маленькая птичка, она только так далеко может зайти. Послушайте, я рассказывала вам о своей тетке, которая нашла золото в Кулгарди, когда ей было двенадцать лет…?
  
  
  К 22:00 Джеймс Бонд снова был в воздухе над необжитой местностью. Единственная проблема на этот раз заключалась в том, что ему приходилось слушать трехчасовые рассказы о кустарниках.
  
  
  
  НОЛЬ МИНУС ОДИН: 30 ИЮНЯ 1997 ГОДА, 21:30, ГОНКОНГ.
  
  
  Новость попала в утренних газетах от 29 июня. South China Morning Post на первой полосу заголовок объявил КИТАЙСКИЕ ОБЩИЕ В НАРКОТИКАХ КОНТРАБАНДЫ СХЕМЫ. Hong Kong Standard несли фотографии произошедших мужчин Ли, сопровождающуюся заголовком: Убита УЧАСТОК КИТАЙСКИХ ОБЩИЕ В НАРКОТИКАХ. Подробно, как Вонг был связан с «триадами» в мировом контрабандой наркотиков сюжета, который также принимает участие ЕВРАЗИИ Компании история. Генерал был также вовлечен в нескольких террористических актах, которые произошли на территории в течение последних нескольких недель, в том числе автомобиля бомба убийства Гая Теккерея. собственное убийство Вонг был быть приписано недовольный сотрудник ЕврАзии. Согласно статье, убийца был пойман и убит на границе. Даже официальные китайские агентства новостей Синьхуа, выступил с заявлением, осуждая участие генерала Вонга с преступной организацией. Хотя Пекин остановился апология обвиняет Великобританию в убийстве Вонга, официальное слово было, что вообще заслуженным то, что он получил.
  
  
  Новости буквально спасли Гонконг с раннего китайского захвата. Войска были готовы идти на юг через границу утром 29 июня. Королевский флот флот из трех патрульных судов Peacock класса присоединились эсминца и два фрегата, которые прибыли 28 июня, и уже объединили силы с военно-морской флот в Гонконге. Королевская морская пехота перешла на полуостров и в настоящее время размещена на новых территориях, предвидя кризис, который в конечном счете не произошел. Правительство Гонконга вздохнули с облегчением, узнав, ибо это означало, что, возможно, передача, запланирована на полночь 30-го, будет мирным в конце концов. Несмотря на предотвращение непосредственного кризиса, напряженность по-прежнему очень высока, и недоверие Китая процветало.
  
  
  Гулянья начались рано утром 30 числа. Китайский Новый год имел второстепенное значение по сравнению с грядущим событием. Магазины закрылись, и население вышло на улицы. На каждом углу праздновали. Гонконгский парк был полон как продемократических, так и прокитайских групп. Королевская полиция Гонконга должна была обеспечить большое присутствие, чтобы гарантировать поддержание мира. Площадь Статуи была перекрыта для движения транспорта в рамках подготовки к ночному мероприятию, и официальные лица со всего мира прилетели по этому случаю. Все отели были полностью забронированы.
  
  
  Джеймс Бонд снова не повиновался приказам своего начальника и отправился прямо в офисное здание Ли Сю Нана, когда тот вечером прибыл в Коулун. Голова Дракона собрала десять человек, у всех было различное автоматическое оружие. Они были готовы двинуться в любой момент.
  
  
  Бонд вступил в контакт с капитаном Планте на борту «Павлина». Хотя Плант был обеспокоен тем, что агент 007 находится в Коулуне, он был готов сотрудничать и делать все возможное, чтобы найти Теккерея и бомбу. Королевская полиция Гонконга также была приведена в состояние боевой готовности и дважды обыскивала Центральный район.
  
  
  «Где Теккерей мог разместить эту бомбу для максимального эффекта?» - спросил Бонд у Ли.
  
  
  «Я думал об этом. Я подозреваю, что это будет Центральный. Здесь находится штаб-квартира ЕврАзии, а также все важные банковские здания и предприятия. Это финансовый центр Гонконга. Полиция уже обыскивает этот район ».
  
  
  «Я тоже так думал. Но почему-то я чувствую, что это неправильно, - сказал Бонд. «Это слишком очевидно».
  
  
  "Да, я знаю, что вы имеете в виду."
  
  
  Что-то не давало покоя Бонду, и он знал, что это ключ к разгадке местонахождения бомбы.
  
  
  «Подумайте, мистер Бонд, - сказал Ли. «Теккерей сказал что-нибудь о том, куда он мог бы положить его? Указывала ли его форма или размер, где его можно было разместить? "
  
  
  Бонд перебрал все, что мог вспомнить о своей судьбоносной встрече в Австралии. Больше всего он вспомнил безумного алкоголика с детской жаждой мести.
  
  
  «У него тоже есть сунниты, - сказал Бонд. "Он сказал, что …"
  
  
  А потом он вспомнил. «Боже мой, - сказал он. «У тебя есть лодка? Это будет в гавани на лодке.
  
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  
  «Теккерей сказал, что сунниты будут хорошей подставной фигурой для бомбы. На складе Квай Чунг был сампан, и я снова его видел в Австралии. Они собираются поместить бомбу в сампан и небрежно спустить в гавань! »
  
  
  Ли кивнула. «У меня есть лодка. Пойдем!"
  
  
  
  23:10
  
  
  Ли Sealine Statesman 420 была высокого качества, британский импорт оснащен твин 370 л.с. Volvo дизели и имел крейсерскую скорость 27,7 узлов, а верхний конец 33.5. Большая яхта, Стейтсмен 420, тем не менее гладкая и спортивный. Она ускорилась в гавань именно в 11:00, но быстро пришлось уменьшить ее скорость из-за скопления в воде. Бонд и Ли были на верхней палубе, глядя в бинокль на сотни судов, столпившихся относительно небольшой водоем.
  
  
  В эту ночь морская полиция отказалась управлять движением транспорта. Слишком много моряков хотели хорошо видеть фейерверк, запланированный на полночь. Наконец-то разрешили всеобщее общение, при условии, что все будут сбавлять скорость и не врезаться друг в друга. Наряду с многочисленными судами полиции и Королевского флота были сампаны, джонки, буксиры, грузовые суда, паромы, парусные лодки, яхты, моторные лодки и гребные лодки - все это заглушало то, что на тот момент было самой загруженной гаванью в мире.
  
  
  Бонд искал темно-коричневый сампан с красным капюшоном. К сожалению, большинство сампанов были темно-коричневыми. Он молился, чтобы красный капюшон выдал его.
  
  
  Тайтая не было видно, и Бонд гадал, где она могла быть. Поддерживая тесный контакт с капитаном Планте, Бонд наводил справки о движениях корабля. Записи показали, что Тайтай действительно покинула Сингапур два дня назад и направлялась в Гонконг, но с тех пор ее никто не видел. Бонд мог только предполагать, что Теккерей лежал низко, вероятно, у одного из отдаленных островов. Сампан, вероятно, был доставлен в Сингапур на том же грузовом гидросамолете, что Теккерей и сунниты вылетели из Перта. В этом был смысл - грузовые гидросамолеты давно использовались для сближения с океанскими судами и переправки наркотиков на них. «Тайтай» плыл в воды около Сингапура, где сампан был загружен на гидросамолет, а затем улетел в Австралию. Поездка была сделана в обратном направлении, чтобы вернуть его в Гонконг. Сампан, вероятно, будет отправлен сам по себе, пилотируемый ничего не подозревающим миньоном.
  
  
  «Разве мы не можем сделать это быстрее?» - рявкнул Бонд.
  
  
  «Мне очень жаль, - сказал Ли. «Вы можете видеть, что гавань переполнена. Это так быстро, как мы можем ».
  
  
  «Мы никогда не переберемся на другую сторону с такой скоростью, - сказал Бонд. Он чувствовал себя совершенно беспомощным.
  
  
  По радио позвонили Бонду. Это был капитан Плант.
  
  
  "Эээ, коммандер Бонд?"
  
  
  «Да, капитан?»
  
  
  «Вы говорите, что ищете сампан с красной крышей?»
  
  
  "Да!"
  
  
  «Что ж, здесь около нас есть странная вещь. Есть грузовой корабль - кажется, британский. Называется Слава. У них есть фитинг сампана, привязанный к боку, как спасательная шлюпка.
  
  
  Капитан Планте звонил с «Павлина», который находился прямо в центре гавани, лицом к Центру. Бонд повернулся и осмотрел местность в бинокль.
  
  
  «Где Слава по отношению к вам, капитан?» он спросил.
  
  
  «К северу, примерно в миле».
  
  
  Бонд нашел корабль. Glory выглядел точно так же, как Taitai, за исключением того, что на его корпусе были нарисованы красные полосы. Тайтай был полностью белым.
  
  
  «Ублюдок покрасил свой корабль, - сказал Бонд. «Он замаскировал Тайтая и переименовал ее. Вот оно что! »
  
  
  Ли рявкнул приказ человеку у руля государственного деятеля, и они повернулись к Славе / Тайтаю. У них было около сорока пяти минут, чтобы найти бомбу и обезвредить ее.
  
  
  
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  
  
  
  
  
  НЕТ СЛЕЗ ДЛЯ ГОНКОНГА
  
  
  
  
  
  
  Государственный деятель приблизился к Славе и остановился в тридцати метрах от него. Сампан был привязан и висел над правым бортом корабля, как спасательная шлюпка, готовый к спуску в воду. Бонд не был уверен, но ему показалось, что он видел очертания фигуры внутри маленькой лодки. Было ли это суннитом?
  
  
  Павлин тоже оторвался от своей позиции и направился к Славе. Движение корабля Королевского флота должно было предупредить команду «Славы», потому что Бонд и Ли увидели, как на его палубе появились люди. Брезент закрыл большой объект на миде. Мужчины оторвали брезент, чтобы увидеть 76-мм пушку OTO Melara Gun. Они начали раскачивать его в сторону Павлина.
  
  
  - Капитан Планте, - сказал Бонд в рацию. «У Славы есть пистолет, нацеленный на вас. Немедленно примите защитные меры. Мы готовимся к штурму корабля ».
  
  
  Плант ответил на звонок и пожелал Бонду удачи. Он собирался передать по радио другим кораблям поддержку. К сожалению, все они были размещены в гавани равномерно. Из-за перегруженности кораблям может потребоваться полчаса, чтобы добраться до места. Если Теккерея собирались остановить до полуночи, это будет зависеть от команд на борту «Стейтсмена» и «Павлина».
  
  
  «Ли, отдай приказ начать штурм», - сказал Бонд.
  
  
  Ли кричал на кантонском диалекте своей небольшой группе преданных гангстеров, ставших патриотами. Затем он отдал приказ человеку у руля. Государственный деятель был поставлен как можно ближе к Славе. Затем трое мужчин прицелились из полуавтоматических пушек М-16 .233 и выстрелили крюками, прикрепленными к длинным тросам, по палубе большого корабля. Крюки застряли, и люди, одетые в черное, немедленно использовали ремни и системы шкивов, чтобы перетянуть себя на борт вражеского судна.
  
  
  Бонд последовал за первой волной мужчин. Он услышал вой сирены на палубе «Славы», предупреждающий весь ее экипаж о том, что они атакованы. Затем началась стрельба.
  
  
  Люди Теккерея перегнулись через борт корабля и стреляли из пулеметов в Стейтсмена. Двое мужчин на веревках были подбиты и упали в гавань. Бонд стиснул зубы и продолжал подниматься. Он почувствовал, как горячий воздух нескольких выстрелов пролетел мимо его головы, но продолжал двигаться. Он добрался до перил на борту «Славы» и приподнялся. Он был встречен лицом к лицу с человеком, который попытался столкнуть его за борт. Бонд быстро расправился с ним, сильно ударив в живот, а затем перекинув через плечо в воду. Он подошел к металлической лестнице, поднялся по ней на более высокую точку обзора и пригнулся за дымовой трубой. Вооруженный только своим Вальтером ППК, Бонд начал уничтожать силы Теккерея, один за другим.
  
  
  Ли держал что-то вроде М-16 и стрелял с палубы «Стейтсмена». Трудно сказать, сколько Триад осталось сражаться. Первые выстрелы сбили несколько из них. Бонд мог видеть по крайней мере четыре тела, лежащих на палубе, и он знал, что по крайней мере два упали в воду. Павлин все еще был на некотором расстоянии.
  
  
  Внезапно выстрелил большой пистолет «Славы». Он нанес незначительный урон Павлину, поджег лук. Проклятие! Бонд двинулся вперед со своей позиции, пока не оказался над пушкой Мелара. Бонд выстрелил в двух мужчин, стоявших у ружья, затем спрыгнул и побежал за сампаном.
  
  
  Голос Теккерея прогремел через громкоговоритель: «Убери их всех, черт тебя побери! Вытащите эту яхту! Я опускаю сампан сейчас! »
  
  
  Вероятно, этот человек был у руля или где-то поблизости. Бонд разберется с ним позже. Сначала ему нужно было связаться с суннитами. Фигуру девушки можно было увидеть свернувшейся прямо внутри сампана. Она была связана и не могла двинуться с места. Еще один объект был встроен в палубу сампана, под капотом. Это была бомба.
  
  
  Однако, прежде чем он смог добраться до подъемника, Бонд столкнулся с одним из альбиносов, большим, которого он назвал Томом. Агент 007 поднял пистолет, чтобы выстрелить, но альбинос умело выбил вальтер из его руки. Мужчина был крупным, но обладал поразительной ловкостью. Бонд попытался ответить ударом ногой со спины, но Том схватил его за ногу, вывернул ее и без особых усилий ударил Бонда о стену кабины. Он упал на палубу только для того, чтобы получить три сильных удара ногой по ребрам.
  
  
  У Ли Сю Нана были собственные проблемы. Он взобрался по одной из веревок на «Славу» и боролся с другим прихвостнем-альбиносом, Диком. Они были одинакового роста и веса, и оба были опытными мастерами боевых искусств. Если бы их борьба не была борьбой не на жизнь, а на смерть, это была бы одна из самых впечатляющих демонстраций восточных боевых техник, которые только можно вообразить. Каждый удар, нанесенный одним человеком, был рассчитан на то, чтобы убить или искалечить, но он был встречен столь же продуманным ответным ударом со стороны другого. Они двигались с огромной скоростью, заставляя друг друга думать на доли секунды раньше своих действий.
  
  
  Бонду удалось подняться на ноги. Он прыгнул на Тома и схватил мужчину за голову. Большой альбинос просто заключил Бонда в медвежьи объятия и поднял его с палубы. Бонд использовал свои свободные руки, чтобы наносить удары рукой с мечом в шею и плечи своего противника, но они, казалось, не имели большого эффекта. Том сильно сжимал его, и Бонд начал чувствовать напряжение в его грудной клетке. Боже мой, подумал он, этот человек был достаточно силен, чтобы раздавить его голыми руками!
  
  
  Если этого было недостаточно для него, Бонд услышал, как подъемник ожил. Сампан спускали в воду.
  
  
  Бой был прерван огромным оглушительным взрывом, потрясшим Славу. Это заставило Тома ослабить хватку на Бонде, и двое мужчин упали на палубу. Поначалу Бонд подумал, что бомба взорвалась, но вскоре понял, что «Павлин» открыл ответный огонь из своей пушки Мелара. «Слава» получила критический залп. По крайней мере, Королевский флот был лучшими стрелками, чем команда Теккерея!
  
  
  Бонд вскочил и перегнулся через перила. Сампан с суннитами и бомбой плыл от корабля. Большие руки схватили его за плечи и оттащили, и его отбросило спиной к стене кабины. Том снова был на нем. Бонд отдал подручному все, что у него было. Он знал несколько собственных трюков и выполнял их умело и решительно. Бонд ударил мужчину в живот двойным ударом Нидан-гери, нанес ему жестокие удары одним-двумя копьями по горлу, затем развернулся, прыгнул и ударил мужчину ногой прямо в лицо. Том отшатнулся о борт корабля, сломал его и упал за борт.
  
  
  Бонд затаил дыхание и оглядел ситуацию. Слава горела. Несколько людей Теккерея перестали сражаться и бросились к спасательным шлюпкам. Павлин был близок. Силы Королевского флота потушили свой огонь, и Бонд увидел три RIB - жесткие надувные лодки - с несколькими людьми на борту, направлявшиеся к «Славе». Обернувшись к государственному деятелю, он увидел, что яхта Ли горит и тонет. Он выглянул сквозь дым на палубу «Славы», чтобы попытаться найти Ли. Потом он увидел их. Ли и другой альбинос, Дик, дрались в опасной близости от огня. Бонд попытался бежать к ним, но пулеметная очередь остановила его. Он прыгнул в сторону стены кабины в поисках укрытия.
  
  
  «Я достану тебя, чертов ублюдок!» Это был голос Теккерея, доносившийся с верхней палубы. Бонду пришлось змеиться вдоль стены, чтобы избежать удара. Съезд был в двадцати ярдах от него. Если бы он смог добраться туда раньше Теккерея…
  
  
  Ли и Дик продолжили нападение друг на друга. Дик дважды жестоко ударил Ли. Голова Дракона в ответ подпрыгнула, схватила низко висящую трубку и развернулась к своему противнику. Ноги Ли попали Дику в голову, отбросив его назад в огонь. Ли спрыгнула на палубу и снесла альбиноса головой вперед. Он ударил мужчину в живот, успешно толкнув его дальше в огонь. Альбинос упал на горящую палубу. Его одежда горела, и он кричал. Внезапно деревянные доски под ним не выдержали, и он упал в ад.
  
  
  Ли отошла от огня и увидела Бонда. Агент 007 указал на его голову и крикнул: «Берегись!» Ли подняла глаза и увидела Теккерея на верхней палубе, целившего в него автомат. Бонд не мог видеть англичанина - он только видел, как выражение лица Ли изменилось с шока на покорность.
  
  
  Чо Кун из Общества Крыла Дракона посмотрел смерти в лицо и с честью принял ее. Пулеметный выстрел попал ему в грудь. Ли Сюй Нань был брошен обратно в огонь, где, наконец, погибло пять поколений лидеров тайного общества.
  
  
  Бонд добрался до трапа и поднялся на верхнюю палубу. Он мельком увидел Теккерея, бегущего на другую сторону корабля. Слава быстро падала. Никаких признаков того, что на борту остались люди Теккерея, не было.
  
  
  Он последовал за Теккереем и погнался за ним по лестнице в глубину корабля. В какой-то момент Теккерей повернулся, чтобы выстрелить из пулемета в Бонда, но он отскочил в сторону, успешно уклоняясь от пуль. Теккерей двинулся дальше. Бонд последовал за ним по дымному коридору, который наполнялся водой. Было трудно дышать, и Бонд знал, что продолжать это крайне опасно. Он мог умереть от отравления дымом, не дойдя до этого человека. Однако он продолжал настаивать, решив помешать Теккерею добраться туда, куда бы он ни направлялся.
  
  
  Ответ на этот вопрос стал очевиден, когда Бонд увидел открытый люк в конце коридора, через который прыгнул Теккерей. Бонд выглянул из люка и увидел, что Теккерей спустился в быстроходный катер, достаточно большой, чтобы вместить четырех человек, который был поднят с левого борта «Славы», точно так же, как сампан был привязан с противоположной стороны. Он находился примерно в восьми футах ниже люка. Теккерей готовился освободить тросы, прикрепляющие его к «Славе». Это был запланированный путь к бегству Теккерея. Он намеревался спустить сампан и бомбу на плаву, а затем ускориться на этой лодке, вероятно, со своими приспешниками-альбиносами, и легко маневрировать через многолюдную гавань на безопасное расстояние. Он бы сбежал на один из отдаленных островов, а затем улетел бы в безопасное место на скрытом самолете.
  
  
  Теккерей возился с управлением подъемника, который должен был опустить катер на тридцать футов на воду. Его внимание не было на Бонде несколько драгоценных секунд. Агент 007 выскочил из люка как раз в тот момент, когда тросы освободили лодку. Когда катер упал, Бонд падал всего в нескольких футах над ним.
  
  
  Лодка сильно ударилась о воду, сбив Теккерея с ног. Секундой позже Бонд с силой приземлился в лодке. Он мог бы сломать себе ногу, если бы отдача от удара лодки о воду не заставила ее подпрыгнуть и несколько смягчить падение Бонда. Несмотря на это, его правая нога была сильно повреждена. Колено чертовски болело.
  
  
  "Ты!" - крикнул Теккерей. Он прыгнул на Бонда, и двое мужчин сцепили руки друг другу за горло. Временно ошеломленный падением в лодку, Бонд оказался в невыгодном положении. Теккерей сильно сжал, пытаясь раздавить трахею Бонда. Агент 007 чуть не потерял сознание, но сумел ударить Теккерея коленом в бок. Годы злоупотребления алкоголем, вероятно, спасли Бонда, потому что удар сильно ударил Теккерея в печень. Теккерей дернулся от боли, затем ослабил хватку на шее Бонда. Он скатился, схватившись за бок.
  
  
  Бонд сел, чтобы перевести дыхание. Теккерей согнулся от боли.
  
  
  «Хорошо, Теккерей, пойдем и обезвредим бомбу», - сказал Бонд.
  
  
  Теккерей с гримасой на лице просто кивнул. Бонд включил зажигание и завел подвесной мотор, затем что-то сильно ударило его по голове. Следующее, что он понял, половина его тела свисала с борта моторной лодки.
  
  
  Теккерей взял со дна лодки весло. Он ударил им Бонда, пытаясь сбить его за борт. Теккерей снова ударил его по спине, вызвав у Бонда укол боли по спине. Агент 007 заставил себя превратить боль в энергию. Он развернулся и перекатился как раз вовремя, чтобы избежать еще одного прямого удара весла. Теперь настала его очередь. Он бросился к ногам Теккерея и схватил его. Они оба упали за борт в гавань.
  
  
  Вода была мутная и пахнущая, но, по крайней мере, не замерзла. На самом деле было довольно тепло. Они прижались друг к другу и метались. Теккерей пытался выбраться на поверхность. Теперь у Бонда было преимущество, так как он был прекрасным пловцом. Несмотря на травмы и боль в колене, он смог превратить воду в свою стихию.
  
  
  Их головы всплыли на поверхность. На лице Теккерея было выражение гнева и ужаса. Он попытался дотянуться до моторной лодки, но Бонд вылетел и ухватился за талию своего противника. Теккерей схватил Бонда за волосы и дернул их изо всех сил. Он корчился и пинался, надеясь, что Бонд ослабит хватку. Бонд уплыл от моторной лодки вместе с Теккереем, как спасатель. Теккерей что-то кричал, но Бонд не обращал внимания. Они снова погрузились в воду, и на этот раз Теккерей оторвался от Бонда. Он потянулся к шее агента 007 и сомкнул пальцы вокруг нее. Бонд попытался оторвать пальцы мужчины, но адреналин Теккерея сильно закачивался. «Если это будет испытание на выносливость, - подумал Бонд, - пусть так и будет». Он сомкнул пальцы вокруг шеи Теккерея и начал их сжимать. Теперь вопрос о том, кто выдаст первым.
  
  
  Тела катались и кружились в темной воде, исполняя гротескный подводный балет, пытаясь выжать друг из друга жизнь. Почти целую минуту, которая Бонду казалась часом, они были скованы вместе, кувыркаясь, как одна медуза. Наконец лицо Теккерея изменилось. Его глаза выпучились, изо рта начали вырываться пузыри. Глаза закатились, и он ослабил хватку на шее Бонда. Благодаря многолетним тренировкам и опыту Бонд смог задержать дыхание на сверхъестественное время. Он крепко держал Теккерея за шею, пока не убедился, что тот без сознания. Тайпан компании EurAsia Enterprises, наследник состояния, выигранного, а затем проигранного, утонул в гавани Виктория от рук Джеймса Бонда.
  
  
  Бонд позволил телу Теккерея улететь прочь, затем доплыл до моторной лодки и поднялся на борт. Он посмотрел на свои часы. Было 11:45. Бонд быстро завел лодку и обогнул тонущую «Славу» на другой берег.
  
  
  «Павлин» был бортом поврежденного грузового корабля, а РИБы были заняты обгоном спасательных шлюпок противника и арестом оставшихся людей Теккерея. Бонд предположил, что ни одна из Триад не выжила. Он думал, что с мертвым лидером, Общество Крыла Дракона, скорее всего, исчезнет или будет поглощено каким-нибудь другим тайным преступным сообществом.
  
  
  Сампан не ушел далеко. Бонд добрался до него за несколько минут, выключил мотор и прыгнул на борт. Суннит была связана и заткнута ртом, ее глаза расширились от страха и удивления. Бонд снял кляп.
  
  
  "Джеймс! О, Боже, Джеймс! " воскликнула она.
  
  
  "Все хорошо! Постой, - сказал он, развязывая ее. Когда она освободилась, он быстро обнял ее и поцеловал. Она не хотела отпускать его, но он вырвался.
  
  
  «Сунниты, бомба!» - сказал он, затем обратил внимание на большой металлический предмет, прикрепленный к палубе сампана.
  
  
  Конус был прикручен к основному кожуху. Бонд снял левый ботинок и открыл его. Он достал металлический напильник, размер которого был как раз подходящего размера для завинчивания шурупов. Он удалил конус, обнажив циферблат цифровых часов, его механизм и провода, соединяющие его с основным корпусом и обычными взрывчатыми веществами, окружающими U-235 внутри. Часы показывают 11:55.
  
  
  Прежде чем Бонд смог продвинуться дальше, сампан резко качнулся в сторону. Кто-то тянулся к лодке! Суннит закричал. Это был Том, самый большой и сильный из приспешников-альбиносов! Бонд забыл о нем после того, как человек упал с Славы.
  
  
  «Оставайся с бомбой, Джеймс, я позабочусь об этом мерзавце!» - кричали сунниты.
  
  
  «Отлично, - подумал Бонд. Сделай это, девочка. Он должен был сконцентрироваться. Как быстрее всего обезвредить эту проклятую штуку? Может, он просто остановит часы.
  
  
  Сунниты, которые когда-то проявляли ловкость в уличных боях, использовали разочарование и сдерживаемую энергию от привязанности, чтобы напасть на большого человека, как динамо-машину. Она сильно ударила его по лицу передним ударом Маэ-гери, развернулась и снова ударила его ногой, затем наклонилась и сильно ударила его в солнечное сплетение жесткой рукой с копьем. Удивленный способностями девушки, Том на мгновение был ошеломлен. Он замахнулся на нее, но она ловко уклонилась от удара, пригнулась, а затем вскочила почти на высоту его головы. В воздухе сунниты сильно ударили мужчину ногой, повалив его на спину.
  
  
  Бонд вспомнил, что Теккерей сказал о часах. Он питался от маленькой батарейки: «той, что используется в наручных часах». Бонд использовал напильник, чтобы оторвать циферблат часов, обнажив электрическую схему. Маленькая круглая литиевая батарея была заключена в металлические разъемы. Файл был слишком большим, чтобы его можно было вытащить. Бонд попытался использовать пальцы, но это было слишком неудобно.
  
  
  Сунниты продолжали нападать на приспешника-альбиноса, как будто она компенсировала годы жестокого обращения, эксплуатации и боли. Она не сдавалась. Здоровяк не смог совершить маневр, чтобы спасти свою жизнь. Однако одним большим рывком он сумел подняться на ноги. Он стоял спиной к сампану, ошеломленный и сбитый с толку. Суннит, совершив последний динамичный прыжок в воздух, дважды ударил мужчину ногой по нагруднику. Этого было достаточно, чтобы выбросить его за борт и погрузить в воду. К тому времени прибыл RIB Королевского флота. Морской офицер нацелил свое ружье на альбиноса и был готов арестовать его, но в этом не было необходимости. Сунниты сломали этому мужчине грудину и остановили его сердце.
  
  
  Цифровые числа показывают 11:58. Бонд еще раз взглянул на содержимое туфли, которую дал ему майор Бутройд. Был ли другой инструмент…? Конечно! Пинцет! Бонд вытащил их из обуви и осторожно извлек литиевую батарею. Цифровые часы мигнули в 11:59. Кризис закончился. Бомба Теккерея оказалась неудачной.
  
  
  Бонд и сунниты забрались в RIB, который переместил их к «Павлину». Капитан Планте встретил их на палубе.
  
  
  «Коммандер Бонд?»
  
  
  Бонд кивнул. «Бомба обезврежена. Ваши люди могут спасти его от этого сампана.
  
  
  «Отлично, командир. Ваш начальник сейчас на линии, на мосту, - сказал он. «Просто вверх по этим ступенькам. Я приказываю доставить вас обратно в Англию.
  
  
  А как насчет суннитов? - подумал Бонд. Что они собирались с ней делать?
  
  
  Бонд взял трубку и после нескольких бросков услышал напряженный голос М.
  
  
  «Что ж, агент 007, я вижу, что вы упорно не подчиняетесь моим приказам». она сказала.
  
  
  «Мне очень жаль, мэм. Уверяю вас, это не войдет в привычку. Просто ... "
  
  
  «Неважно, агент 007. Я так понимаю, ты помешал этому человеку Теккерея сделать то, что он планировал».
  
  
  "Да, мэм."
  
  
  «Я предполагаю, что пока мы говорим, церемония передачи продолжается».
  
  
  «Здесь полночь, мэм, - сказал Бонд. "Я так полагаю".
  
  
  "Хороший. Вы должны сопровождать капитана Планте обратно в Англию. Я приговариваю вас к трехмесячной дисквалификации за неподчинение ".
  
  
  Бонд закрыл глаза. Хорошо, если она так хочет играть.
  
  
  Затем М добавил: «С оплатой».
  
  
  «Мэм?» Он не был уверен, что правильно ее расслышал.
  
  
  «Что касается девушки, я оформил паспорт на ее имя. Просто сообщите подробности начальнику штаба. Нам нужно знать, какую страну она предпочитает. Она может выбирать между Англией, Америкой и Канадой ».
  
  
  Бонд не мог в это поверить. "Спасибо тебе, мама. Я попрошу ее. Я уверен, что она будет вам очень признательна ».
  
  
  Они позвонили, и Бонд присоединился к суннитам на палубе корабля. Он начал отъезжать, направляясь на восток от гавани.
  
  
  Он обнял ее. «Англия, Америка или Канада?» он спросил.
  
  
  "Какие?"
  
  
  «У тебя есть заграничный паспорт».
  
  
  "О, Джеймс!" Она поцеловала его. «Должен ли я решать эту секунду?»
  
  
  "Нет."
  
  
  Они смотрели на великолепный горизонт острова Гонконг. В тот момент ее суверенитет переходил из рук в руки. Будущее легендарного города-государства теперь находилось в руках Китайской Народной Республики.
  
  
  Бонд думал о Тай Ву и его брате, и о жизнях, которые они отдали за колонию, которая теперь была потеряна. Он сделал мысленную заметку, чтобы связаться с сыном Ву в Англии и предложить любую помощь, которая может понадобиться Чен Чену. Что касается самого себя, ему придется жить с чувством вины за то, что его заставили отвернуться от TY в тот роковой день в Гуанчжоу. Он знал, что в конце концов сможет похоронить его, поскольку это ничем не отличалось от того, что он чувствовал, когда его друг Феликс Лейтер потерял ногу от рук людей мистера Биг во Флориде или когда его коллега Дарко Керим был убит российскими агентами во Флориде. Восточный экспресс, или когда его товарищ Куоррел был заживо сожжен на том острове в Карибском море. Джеймс Бонд потерял много друзей за время своей карьеры в Секретной службе. Он давно научился справляться с этим и превращать боль в актив, который способствовал его самодельной оболочке - твердую, прочную броню, которая защищала его от неизбежно сводящих с ума и, возможно, фатальных аспектов сознания, называемых человеческими эмоциями.
  
  
  Он взглянул на суннитов и увидел, что по ее щекам текут слезы. Бонд осторожно вытер их пальцем.
  
  
  «Ты скучаешь по матери, не так ли…» - сказал он нежно.
  
  
  Она кивнула. «Но я плачу не поэтому, - сказала она. «Я плачу по Гонконгу. Я боюсь за его людей ».
  
  
  «Нет», - сказал Бонд, нежно целуя ее. «Люди справятся. Не беспокойтесь о них. Они сильны и решительны. Так что не плачь.
  
  
  "Все в порядке." Суннит улыбнулся и вытер ей лицо. «Нет слез по Гонконгу».
  
  
  Она позволила ему обнять ее руками, пока они смотрели на горизонт, чтобы посмотреть фейерверк.
  
  
  
  НОЛЬ: 1 ИЮЛЯ 1997 ГОДА, 00:01
  
  
  На площади Статуи передача колонии Британской короны, известной как Гонконг, прошла мирно и гладко. Обе стороны зачитали официальные заявления, и представители Китая обменялись рукопожатием с представителями Великобритании. Как только переход был объявлен официальным, люди, стоявшие на многолюдных улицах, громко вскрикнули. Некоторые были криками радости, а другие - криками печали. Начался фейерверк, наполнив небо красками, шумом и праздником.
  
  
  У Дома правительства, в нескольких кварталах от него, в последний раз спустили Юнион Джек, а на его месте подняли красно-желтый китайский флаг. Началась новая глава в истории Азии и человечества.
  
  
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
  
  
  
  НОЛЬ МИНУС ДЕСЯТЬ
  
  
  Автор благодарит следующих лиц и организации за их помощь:
  
  
  
  В США И КАНАДЕ:
  
  
  Кевин Чин, Пол Ф. Дантуоно, Сандра Гроарк, Александра Харрис, Дэн Харви, Дейзи Кох, Джозеф Лау, Хен Чен Ли, Чарльз Планте, Дуг Редениус, Дэвид А. Рейнхардт, Моана Ре Робертсон, Кэти Тутелиан (за иллюстрации к маджонгу) , Майк ВанБларикум, Аманда Ву, Кеннет Юнг и все в Viacom New Media.
  
  
  
  В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ:
  
  
  Питер Янсон-Смит, Кэролайн Коуги, Ман Вей Там, Прадип Патель и Рина Гокани из Chiswick Pharmacy, Корин Б. Тернер, сотрудники Glidrose Publications Ltd. и наследники покойного Яна Ланкастера Флеминга.
  
  
  
  В ГОНКОНГЕ И АВСТРАЛИИ:
  
  
  Сара Кэрнс и Генри Хо из Mandarin Oriental; Терри Фу из Hongkong and Shanghai Bank; Эрик Локкиер, Марк Боулз и Питер И.П. Пау-джук из Королевской полиции Гонконга; Марг Мейсон из туристического центра Калгурли-Боулдер; Жаклин Л.С. Нг; Джеймс Пикард; и Джини Вонг и Стивен Вонг из Туристической ассоциации Гонконга. Особую благодарность выражаем Королевской полиции Гонконга за разрешение на использование материалов из книги «Триада общества в Гонконге», опубликованной В. П. Морганом (Crown Copyright Reserved, 1960).
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"