Нубирецкий Аннунак Рептилоидович : другие произведения.

А с м

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Val 15:13ПРОЛОГ
  
  - Что-то не могу дозвониться Леве, - за завтраком сказал муж, - ты давно с ним разговаривала?
  - Давно. Ему и без нас хватает проблем.
  - Хотел подбодрить друга. Дашенька, постарайся дозвониться, все равно ж подолгу сидишь у ноутбука. В «Facebook» или куда-там еще, - Александр принципиально не признавал социальные сети, - напиши.
  - Ладно, - буркнула себе под нос Дарья, - все равно ж не отстанет. Придется обращаться к Полянскому…
  
  Глава 1
  
  Начало второго семестра, четвёртый курс. Самое любимое время у студентов: до сессии далеко…
  Даша дочитывала последние страницы модного в то время американского автора Хейли роман «Аэропорт». Журнал, где печатался этот роман, Даше в институтской библиотеке дали на вечер, взяв обещание, что в перерыве между первыми парами вернет.
  В комнату заскочили Любаша, соседка Даши и ее подружка Ира. «Дочитывать придется ночью», - с тоской подумала Дарья.
  -Ой, мы с такими парнями познакомились, - восторженно воскликнула Лахина, - а ты все, Крымова читаешь…
  - Это тебе назначили свидание, - хмуро произнесла Ирина.
  Крымова решила сгладить возникшее напряжение и вставила свои пять копеек:
  - Не пойму, когда мы идем куда-то втроем, к нам никто не пристает.
  Ира с Любой переглянулась, и Любаша говорит:
  -Крымова, так ты ж ни на кого не смотришь, чешешь вперед, не глядя по сторонам, а мы, увидим симпатичного парнишку, подмигнем или глазки построим, да и зачем тебе на кого-то смотреть, у тебя ж Мартынов есть. У Ирки тоже есть Полянский, не знаю, что она подмигивает еще кому-то, - со смехом сказала Люба.
  - Ну, ты, Любка, и змея. Знаешь же про Полянского все.
  - Да, ладно тебе, слушай лучше про Крымову расскажу. Она на втором курсе не знала, как дети рождаются. На первом курсе я жила в другой комнате. Так заходит как-то Дашка и говорит: «я все знаю, только вот переспишь с парнем раз, сразу ребенок, второй раз переспишь – второй ребенок». Мы и рты раскрыли, но Женька Серова не растерялась и говорит: «если валетом переспишь, то детей не будет» Крымова вытаращила глаза и спрашивает: «а как это валетом?» А мы уже, еле сдерживаем смех, но тут опять Женька выручила: «иди уже, Даша, мы потом тебе расскажем». Долго мы ржали над такой наивностью, бы девице 19 лет, а она не знает такого элементарного.
  - Да, хватит, Любаша, все уже давно забыли, и что ты вдруг вспомнила. Скажите, в какой комнате живет Полянский, пойду посмотрю, по ком так Ира убивается.
  Как валетом переспать Даша узнала только уже будучи замужем, но об этом ее незнании даже вспомнили на одной из встреч выпускников, которую Дарья посетила.
  Даша вышла в коридор и пошла на мужскую половину первого этажа.
  Постучав и не дожидаясь ответа, приоткрыла дверь:
  На кровати сидел нахохливший как воробей, почему-то в куртке, хотя в общежитии было тепло, затурканный рыжий мальчишка, обыкновенный еврейский мальчик. Наверное, весь в комплексах, но по рассказам Иры и Любаши и не подумаешь о закомлексованности. Да Ира его своими габаритами раздавит, - усмехнулась про себя Крымова.
  Возвращаясь в свою комнату, Даша подумала: такой,виднл, Полянский без маски. Она вспомнила, что уже видела его. Возвращаясь как-то от тетки, к которой она обычно ездила перед стипендией разжиться продуктами и перехватить пару рублей, и уже подходя к своей комнате, увидела навстречу шедших двух парней. Один из них и был этот пресловутый Полянский. Он предложил ей пойти с ними пить чай с вареньем, показывая на банку варенья в своих руках. Тогда он не был затюканным, а наоборот «с растопыренными пальцами». Почему сейчас Даша и определила: Полянский всегда в маске. Но вряд ли он «маску надевал, чтоб не разбить свое о камни».
  - Ну как тебе Полянский? – хором спросили подружки.
  -Да, никак. Полянский как Полянский.
  - И он тебе не понравился? – с сомнением спросила Ирина. Ирина считала почему-то, что в Крымову все парни влюблены.
  - Нет.
  - Ну, вообще-то он симпатичный, - добавила Любаша.
  - Да я толком и не рассмотрела его.
  Даша старалась никому не говорить о своих впечатлениях о людях, а уж о своем отношении к тому или иному человеку, вообще, было табу. Раз обжегшись еще в школе, держала рот на замке.
  
  ГЛАВА 2
  
  Крымова закрыла конспект. Наконец-то переписала…
  Преподаватель на первой лекции заявил:
  - В начале каждой лекции делаю перекличку. На экзамене учитываю посещение и проверяю наличие конспекта. Звать меня Лев, фамилия Коршунов. Прошу любить и жаловать - Лев Петрович.
  А Даша вечно, по субботам просыпала первую пару, вот и приходилось переписывать конспекты.
  В комнату влетела Любаша:
  - Крымова, пошли в 105-ю комнату, там Ирка устроила гулянку в честь сдачи «хвостов», Фоменко поет под гитару.
  - Люба, не люблю я самодеятельность, да и современные песни не мое хобби.
  - Ну Саша поет шансон и подобное. Ты же любишь шансон. И Ирка просила, чтобы ты пришла. Уважь ее.
  - Да, у нее после каждой сессии хвосты… толку ей от моего уважения. Не хочется мне. Не люблю я шумные сборища.
  - Конечно, как с друзьями Мартынова, так любишь, - поддела Любаша, - в общем, пошли.
  Еще издали услышали: «…кондуктор не спешит, кондуктор понимает, что с девушкой я прощаюсь навсегда…». Не Владимир Маркин, конечно, немного посижу и уйду, - решила Крымова.
  В комнате сидели друг у друга почти на головах. И как столько народу поместилось. И что я сюда приперлась…
  Но как-то и они с Любашей разместились.
  - А кто меня угостит сигаретой? – глядя на Дашу в упор, спросил Полянский. Это был совершенно другой Полянский: кто-то из девчонок расчесывал ему волосы, кто-то чуть ли из ложечки не кормил… а он сидел довольный,как кот на завалинке, греющийся на солнышке.
  Даша не отреагировала на взгляд. Но тут Любаша заявила: вот Крымова тебя угостит, но сигареты у нас в комнате. И в бок толкая Дашу, шепчет: иди с ним, а мы с Ирой потом придем.
  Крымова пробурчала себе под нос: то пошли, то уходи, но поднялась и направилась к двери. Полянский – за ней.
  Меня звать Даниил, просто Даня, - Даша, - ответила Крымова.
  Они и вправду еще не знали друг друга по имени. Как-то в студенческие годы чаще обращались друг к другу по фамилии.
  В комнате на тумбочке лежала книга Ю.Бондарева «Тишина»
  Полянский взяв книгу, пролистав, спросил:
  - О! Про культ личности!
  Тема культа личности в начале семидесятых годов уже сходила на нет. Да и что могла Даша знать про это. Только из книг. В ее семье все читали. И будучи школьницей прочла «Люди не ангелы» И. Стаднюка – это одним словом «и меня два красивых охранника повезли из Сибири в Сибирь». У них в семье дядя и дед пострадали в те времена, но как говорил дядя: «сам виноват», а дед прямо по Довлатову «Сталин Сталиным, но кто написал три миллиона доносов», как и «было время и цены снижали». Но это Даша поняла уже во взрослом возрасте. Крымова больше запомнила хрущевскую оттепель, когда мама Дашу и сестру отправляла занимать очередь в магазин за хлебом. Городок небольшой, и все знали, в какой магазин и когда привезут хлеб. Хлеба выдавали по две буханки в одни руки, и обычно к привозу, отпрашиваясь с работы, приходили родители – неизвестно, когда привезут еще хлеб.
  Полянский что-то говорил на тему культа, а Даша про себя чертыхалась: где эти две клуши. «Прибью» Любку, сама говорит, что Полянский и Толоконикова не подходят друг другу, а туда же в свахи записалась.
  - А Хемингуэя ты читала?
  Не успела Даша ответить, как в комнату ворвались взъерошенные Люба и Ира.
  - Ой, мы так натанцевались, - заорала Люба, - осталось еще в «бутылочку» сыграть. Ой, а давайте яичницу сжарим, так есть захотелось. А вы без нас не скучали?
  Ирина подозрительно посматривала на Полянского и Крымову, хотя Даня сидел на кровати с книгой в руках, а Даша – за столом.
  - Вот вы идите жарьте яичницу, а я пока почитаю.
  Любаша с Крымовой молча поплелись на кухню, а Ирина к себе: мол, хлеб принесу.
  - Люба, ну и к чему все это ты затеяла?
  - Ай, не переживай. Надо же Ирке показать, что мы старались ее оставить с Полянским.
  Спустя полчаса насытившись, устроили «бутылочку», но и тут Ирине не было фарта. Зато Дарье уж «подвезло». Ее мучила совесть, что вот для Иры, а получается… и из-за Мартынова, что как бы изменяет. Но если насчет Мартынова она себе сразу сказала: это же игра, то насчет Иры не получалось заставить замолчать совесть.
  - Завтра у меня первая пара, давайте уж расходится.
  Полянский подошел к Любаше, слегка похлопав по плечу, к Ире – приобнял: я тебя провожу до комнаты. А затем повернулся к Даше, руки за спину, отодвинулся почти на полметра:
  - Мы обязательно поедем с тобой на виллу к Бойцову.
  Дарья подняла глаза и… пропала… По спине мурашки побежали, никогда такого с Дашей не было. Увидела в Данииле что-то такое, что хотелось при ближайшем рассмотрении рассмотреть еще ближе.
  На Дашку смотрели серо-голубые глаза с каким-то слишком серьезным ожиданием. Ее так завлекло это непонятное ожидание, что не заметила, хотя и трудно было заметить секундную насмешку, в глазах Полянского.
  Кажется, заинтересовал я все-таки Крымову, - самодовольно подумал он, - видел же, что пару часов назад она слушала его разглагольствования вполуха.
  Ира с Полянским уходили,
  Даша закрывала за ними дверь, и не удержавшись, глянула вслед. Довольный Полянский шел в обнимку с Ириной Павловной по коридору.
  А у Крымовой из головы выпали и Мартынов, и нечистая совесть перед Ириной…
  - Люба, я влюбилась в Полянского, - именно в утвердительной форме, - сказала Даша – не «кажется», не «пожалуй»…
  - Он тоже глаз на тебя положил.
  - А как же Ирка? Она же первая с ним начала…
  -Да, какое начала. Ты не знаешь Ирку, у нее парень на улице время спросит, она уже считает его потенциальным женихом.
  -Тогда с Полянским тем более.
  -Дашка, ты в минуту поглупела, так Ира же считает, а не Полянский. Небось Полянский отвесил ей какой-либо комплимент, о котором тут же забыл, а Толоконикова «уже и свадьбу с ним сыграла». Мало ли что мы считаем. В общем, готовимся завтра к свиданию с Полянским. Странно, почему его все зовут по фамилии…
  - На него, видно, девицы западают, вот и зовут по фамилии, чтобы не выдать свою заинтересованность.
  
  ГЛАВА 3
  
  На следующий день, праздник – стипендия – Даша после занятий собралась в библиотеку (она еще на первом курсе записалась в областную библиотеку), затем зайти в центральный гастроном и купить конфет, а вечером с девчонками отметить за чаем стипендию. Такая традиция у них была в комнате, но поскольку из всех девочек в комнате, в этот семестр стипендию получала только Даша, она и конфеты всегда покупала.
  В дверях общежития столкнулась с Полянским. Даша не узнала его: какой-то невысокого роста мальчик окликнул ее. И только по его улыбке узнала. О…что это была за улыбка! У Дашки ажно ноги подкосились
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"