Нуллонэ Этери : другие произведения.

Краски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что можно нарисовать красками?

  На столе стояли коробка с красками, кисточка и стакан с прозрачной водой. Белый лист лежал, нежась в лучах солнца, и несколько со страхом ждал того, что должно было появится на нем. Он, лист, всегда мечтал стать портретом, но говорили, что Художник, к которому он попал, любил рисовать пейзажи.
  Краски же были новыми, с художником не знакомые, и решили немного разузнать, что их ожидает. Видавшая виды кисточка подала голос:
  - О, Художник так талантлив! Он рисует небо, горы, лес и цветы.
  Лист приуныл - он так рассчитывал на портрет! Но кто обращает внимание на выражение лица чистого листа? Всем известно, что листы совсем неопытны и так мало знают о жизни.
  - А ведь я умею рисовать листья и крону деревьев! - вдруг сказала Зеленая Краска.
  - Верно, - встрепенулась Синяя, - а я хорошо рисую небо и воду.
  Краски загалдели на разные голоса - каждая из них умела рисовать что-то свое, особенное. И тогда они решили не ждать Художника, а нарисовать пейзаж самим.
  - А я умею рисовать снег, - тихо сказал Белая Краска, но ее подняли на смех.
  - Разве можно рисовать белым на белом? - смеялась Зеленая.
  - Вообще непонятно, зачем тебя сделали, - потешалась Красная. И Белая отвернулась, чтоб не слышать обидных слов.
  Краски взялись за дело. На белом листе появилась зеленая трава, синее небо, желтое солнце, красные цветы. В небе летели черные птицы, на лугу стоял коричневый трухлявый пень. Опытная кисточка красиво нарисовала все, что просили краски. Но, посмотрев на законченный рисунок, краски остались недовольны.
  - Почему небо не похоже на себя? Что за странная трава растет на этом рисунке?
  Кисточка обиделась:
   - Что вы попросили, то я и нарисовала. А что не так?
  Лист, который все утро смотрел в окно, решился сказать:
  - У вас все слишком яркое, не такое, как на улице.
  Краски нахмуренно молчали. Вполне возможно, они бы перессорились, но тут пришел Художник с палитрой в руках.
  - Что это вы наторили? - удивленно спросил он у красок и кисточки. Они пристыженно промолчали.
  - Э, друзья, кто ж рисует без оттенков! Вот сейчас мы смешаем немного красок...
  Художник выдавил на палитру немного красного, чуть-чуть белого и желтого. Солнце заиграло разными оттенками, как и положено закатному солнцу. Трава заколыхалась на ветру, что гнал к западу серебристые облака. Тонкая нить дороги проходила среди выскоих, усталых деревьев. Багряно-золотой лист лежал на самой опушке, как символ уходящего лета.
  Белая краска была счастлива, потому что без нее не обходился ни один оттенок.
  - Мы хотели, - попыталась оправдаться Красная Краска, - чтобы каждый нарисовал свой рисунок.
  - Нельзя всеми силами стараться быть самому, - ответил художник. - То, что вы можете сделать вместе, инкогда не возможно создать в одиночку.
  - Но каждый из нас нарисовал что-то на этом рисунке! - воскликнула Зеленая.
   - Каждый, но не вместе, - веско обронил Художник.
  Картина была почти готова. Дочка Художника заглянула в комнату, и поежилась.
   - Какая зябкая погода на твоей картине, пап! - сказала она.
  - Если хочешь, повесим это в твоей комнате, - улыбнулся отец.
  Девочка захлопала в ладоши. Она знала, что будет лежать, засыпая, и смотреть на эту картину, и ей будут сниться шорох дождя и уходящая в никуда дорога.
  - А знаете, я ведь мечтал, чтоб на мне нарисовали портрет... - грустно прошептал Лист.
  - Ты всмотрись внимательней, - с улыбкой посоветовал Художник. - Здесь нарисован портрет леса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"