Нуллонэ Этери : другие произведения.

Не прощаясь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она каждый раз приходила прощаться. Сама с собой

  Впервые она пришла, когда мне было лет тринадцать. Бессонная ночь, какие-то глупые стихи, письмо Ему, которое, конечно, никогда не дошло до адресата. Все, что происходит, когда впервые влюбляешься.
  Она просто постучала в дверь. Я открыла, удивляясь позднему визиту, и увидела перед собой девочку. Она показалась мне смутно знакомой, как будто мы видились в полузабытом сне. У нее были рыжие локоны и наивно-детское выражение кукольного личика.
  - Эм... Как тебя зовут? - мне почему-то было неловко спрашивать, кто она и что делает здесь так поздно.
  - Меня зовут Ляля. Можно войти? - спокойно поинтересовалась гостья.
  Я слегка опешила. Лялей звали меня родные, это имя еще не окончательно сменилось на строгое Юля, хотя и звучало в нашем доме все реже. Так же звали и мою любимую куклу, я еще пару месяев назад где-то натыкалась на нее, а теперь не могла найти.
  - Заходи, - растеряно пригласила я, отступая от двери.
  Девочка вела себя так, как будто отлично знала нашу квартиру. Прошла в мою комнату, уселась по-турецки на диване.
  - Юля! Я пришла попрощаться, - заявила девочка без вских предисловий.
  - Попрощаться? Но я тебя впервые вижу!
  Я была в том возрасте, когда в сказки уже не веришь, но еще отчаянно хочется, чтоб кто-то убедил тебя в их реальности. Поэтому я не стала будить маму и звонить в Скорую, а просто ждала.
  - Видишь ты меня и вправду впервые, - согласилась гостья. - Но до сегодняшнего дня мы всегда были вместе. Я представляю собой, так сказать, твое детство.
  Теперь я поняла, почему она казалась знакомой. Такой я видела себя, не веря зеркалам. В мыслях я была медно-рыжей, с зелеными глазами, воздушной и нарядной. Ну и что, что на фотографиях была кареглазая неуклюжая девочка, с заплетенными в косички темными волосами и сбитыми коленками! Я была принцессой своей выдуманной страны, прекрасной и справедливой. И вот, мысли ожили и сидят передо мной, накручивая рыжий локон на палец.
  Она дала мне пару минут осознать сказанное.
  - И я пришла попрощаться с тобой, - повторила Ляля.
  - Почему?
  - Ты ж сама говорила, что детство кончилось, - пожала плечами девочка. - А просто так я не ухожу.
  - А как ты уходишь?
  Она не ответила. Мы сидели молча, вспоминая все то, что пережили вместе. Думаю, я задремала, а утром, конечно, в комнате никого не было. Кроме Лялиного прощального подарка: на столе сидела тезка моей гостьи, старая кукла, которую я никак не могла отыскать, чтоб подарить соседской девочке.
  
  Во второй раз мы встретились в ночь на первое сентября. Я впервые должна была пойти не в школу - в институт. Специально купиленное для этого дня новое платье, призванное показать всем, что я уже взрослая, дожидалось меня на спинке стула.
  Ляля, как и в прошлый раз, тихо постучала в дверь. Она казалось редкой красавицей, и, боюсь, имела мало общего с моим настощим обликом. "Неужели я кажусь себе такой?" - подумала я, провожая гостью в комнату.
  - Зови меня Юльчик, - попросила она. Так звали меня одноклассницы, теперь наши дороги разошлись, и уже некому называть меня этим милым именем.
  - Разве твое имя меняется? - удивилась я.
  - А разве твое нет? - возразила мне гостья.
  - Тебе не грустно так каждый раз приходить ко мне? - почему-то спросила я.
  -Это тебе должно быть грустно. Ты же закрываешь страницы, тебе нет туда обратного пути. Ты идешь дальше, а я остаюсь. Я буду вечно молодой!
  Вот тогда впервые ко мне пришло чувство некой утраты, схожее с тем, что испытываешь, глядя на горящие листья. Это лето никогда не вернется, понимаешь вдруг.
  Наутро я нашла в своей сумочке смятый лист с наивным стихом, написанным несколько лет назад.
  
  Наш самый горький разговор был в один мутный осенний вечер. Саня спал, чуть ли не впервые за последний месяц. Я еще машинально покачивала коляску, плохо соображая с недосыпа. Муж работал в ночную смену, и острое чувство одиночества и заброшенности стучалось в окно каплями хмурого дождя.
  - Это мои похороны, Юля, - строго сказал гостья, усаживаясь напротив меня. Стройная, спокойная, с улыбкой на свежем лице, она и правда была олицетворением того, что, как казалось мне, навсегдя утеряно. Сане было два месяца, а чудилось, что всю жизнь я не знала ничего иного, кроме коляски, плача, пеленок и усталости.
  - Зачем ты так? - слабо запротестовала я.
  - Ты считаешь, что все хорошее в жизни осталось в прошлом, - резко сказала она, а мне нечего было возразить.
  Возможно, она еще что-то сказала. А может, я заплакала, хороня все то, что мне было дорого в жизни. В обмен на новую жизнь, на маленькое чудо. На сына, что лежал коляске и мало что знал и понимал. На то, что родилась в мире новая любовь.
  Гостья оставила мне тюбик дорогущей помады, что мама подарила на мое двадцатилетие, а я потеряла на следующий же день. И еще один подарок, книгу, что бабушка читала мне по вечерам. Я спрятала ее, пусть ждут Саню.
  
  Она приходила еще несколько раз. Когда я обнаружила у себя первый седой волос, когда Иринка, младшенькая, пошла в школу. Она навестила меня на сороколетие, пришла и тогда, когда Саня привел знакомиться свою невесту. В последний раз мы виделись три года назад, когда я узнала, что буду бабушкой. И каждый раз оставляла мне что-то, нить, связывающую прошлое и будущее. Привет из детства, указку на завтра.
  
  Сегодня позвонил Саня и попросил посидеть с Алечкой. Мое солнце маленькое, внучка! Как ни любила я детей, внуки приносят совсем иную любовь.
  Думаю, сегодня никто не подумал, что я Алина бабушка. Мы вместе катались на всех качелях в парке, кормили рыбок в бассейне, напергонки ели мороженное, прыгали на резинке и бросали мяч. Позже мы придирчиво, с пониманием, выбирали куклу. Аля прижала к себе игрушку, а потом с недоумением посмотрела на меня:
  - Баба, а тебе куклу?
  Мы посмотрели мультики перед сном, и, когда Аля уснула, я решила позвать свою гостью. Выглянув в окно, сказала, ни к кому не обращаясь:
  - Пожалуйста, приди!
  Она пришла сразу же, как будто ждала этого много лет. Она снова была Лялей, той рыжеволосой девчонкой, что провожала вместе со мной детство. Мы смотрели друг на друга и молчали. Тогда я протянула руку и попросила:
  - Останься!
  Ляля помедлила секунду, потом обняла меня и как будто растворилась во мне. Почему же я отпустила детство тогда, в далекие тринадцать? Сколько радости уходило от меня с каждым ее визитом? Не об этом ли говорили ее подарки?
  
  Скоро ко мне придет другая гостья. Я знаю. Но теперь мы вместе, и я не боюсь. Кто же в детстве боится смерти?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"