Нуминегнум : другие произведения.

Игроки. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Титул [RottenWings]
  

От автора

Во-первых, здрасте и приятного чтения.

Во-вторых, немного о содержимом глав: 

 - главы, прочитав которые будет понятен основной сюжет: 1, 9, 11, 16, 17;

 - главы, которые рекомендованы, т.к. служит раскрытию мира и персов: 3, 5, 12, 13, 14, 15;

 - остальные главы тоже раскрывают мир с персами, но не являются значимыми: 2, 4, 6, 7, 8, 10.

В-третьих, если не понравится, всё равно загляните в авторское послесловие (когда допишу). Там опишу задумки, которые хотел здесь воплотить. Может это поможет дать мне аргументированную критику.

В четвёрх, те кто знаком с произведением "Гримграл пепла и иллюзий" (Hai to Gensou no Grimgal) не важно в каком из форматов: анимэ, ранобэ или манга - могут заметить, что ситуация, да и некоторые персы очень похожи.

  Да, не буду скрывать я это произведение смотрел, и оно произвело на меня некоторое впечатление. Однако мой текст ни коем образом не фанфик. Просто Ао Дзюмондзи (автор "Гримгара") придумал довольно разумное начало и интересную ситуацию. Ситуацию я взял в разработку, а отклоняться от разумного только ради оригинальности без какой-то идеи - дебилизм, так что я не стал.

  Так как моей психике склонна инертность, то и часть персов перекочевала оттуда сюда. Это не было сделано специально, но архетипы такие архетипы (пишу первый раз и это скорее тренировка). В общем когда я это заметил я их всё-такие несколько изменил, но не всех (ибо типаж стандартный).

  Сама концепция тоже отличается. Когда у Ао Дзюмондзи история тяготеет к драме, то я пытаюсь в юмор (это тоже типа шутка, ага). Хотя это касается первой половины, как там дальше пойдёт (если дойдёт) будет видно на месте.

Конечно, требуется конструктивная критика. Желательно со способом исправления. Да, я много хочу, но мечтать вроде бы не вредно.

  Ну и, напоследок перечислю ключ-слова: Фэнтэзи, Приключение, Юмор, Попаданцы, ЛитРПГ (но без циферок).

Пролог

15 суток в игре

Локация: окрестности старой шахты

Задание: захват территории

Огромный чёрный жук появился из-за горизонта и, как ни в чём не бывало, двинул дальше вверх по небу. Полз он отнюдь не как муха, цепляясь лапками за небесный свод и демонстрируя землянам лишь свою спину – нет, жук шагал, как заправский египетский иероглиф, показывая исключительно один бок. Шагал и своими задними лапками выкатывал на небо светящийся жёлтый круг.

Священный скарабей запускал новый день.

            - Сегодня День солнцестояния. Солнце пройдёт в высочайшей точке на небе, поэтому боги светила и веселятся, а в храмах ведутся торжественные службы, – зевая, прояснил обстановку НПС в облике десятника княжеских войск. – Над территорией какого пантеона оно проходит в момент зенита, те боги и насылает мифическую илюзию. Сейчас это пантеон Унуи и бог Ра в ипостаси Хепри, потом будет Тангароа[1] из пантеона Утомаут, потом снова Ра, но из-за разницы во времени уже как Горахти[2] – и так по цепочке до самого вечера. 

            - Чокнутые дизайнеры, – зло сплюнул кто-то. – На мыло их вместе с программистами.

            Такой настрой можно было понять: дизайнеры этой игры, и вправду, оказались немного упороты. Взять хотя бы обмундирование игроков. Нет, дело было не в бронеливчиках: большинство девушек ходило в такой же броне, что и парни. Часть игроков, правда, и это тоже считало большим упущением, но основная причина недовольства была всё-таки в другом.

            — Вот! Противогаз модели ГНР-5, – с этими словами НПС-интендант извлёк на свет оригинально выглядевшую чудовещь. – Наглазники из прокалённого и зачарованного стекла с резиновой прокладкой обеспечивают защиту глаз не только от раздражающего действия паров кислот и ядовитых газов, но и от арбалетной стрелы, выпущенной в упор. Этот оранжевый наносник очищает вдыхаемый воздух от восьмидесяти пяти наименований отравляющих веществ. А эти чёрные ворсинки под ним заблокируют любую вашу попытку вдохнуть их ртом и при этом позволяют говорить, не заглушая звук.

            Получен предмет «Противогаз… противо… про…

            Системное окно на секунду заглючило, пошло рябью, мигнуло и через мгновение сменило свою надпись:

            Получен предмет «Клоунские очки».

            Игрок с ником «Орден» довольно ухмыльнулся. По его мнению, такое название подходило данной штуковине куда лучше, и было чертовски приятно, что система посчитала также. Жаль, что соглашалась она с ним только в такой мелочи, как переименование предметов для личного восприятия.

            - А это свёрнутое заклинание «Кротовая нора», – НПС показал всем кулон с зелёным кристалом. – Позволяет проделывать в земле ходы до десяти метров длинной. Излишки земли не исчезают бесследно, а появляются на одном из концов прохода. Если не уверены, что проход будет сквозным, лучше не применяйте. Выдаётся не каждому, а лишь одна штука на команду. Чары направлены только на элемент земли, так что атакующего потенциала не имеет. Не ломать, не терять, после операции вернуть!

            Получен предмет «Свёрнутое заклинание».

Игроки затянули пряжки клоунских очков, так чтобы они плотно прилегали к лицу, надели поверх них свои шлемы, поместили кулон в слот быстрого доступа (что выглядело будто положили его в карман) и двинулись вслед за объёмной стрелкой указателя, болтающейся у них перед глазами.

У засыпанного травой и пылью люка в земле толпу игроков встретил другой НПС.

            - Здраствуйте, добровольцы, – военный офицер в звании полусотника (о чём говорила единственная звёздочка на погонах) приложил правый кулак к груди. – В настоящий момент моё имя Вичащ Хэния-нич. Напомню о цели задания.

            «О если бы это было можно скипнуть[3] и не слушать!» – мечтало большинство игроков, но местный геймдизайн был неумолим. Предстояло выслушать всё от начала и до конца.

- Вы должны пробраться через шахты к горной деревне и изнутри помочь штурму. Я и моя дружина будем вам в этом помогать. Основные опасности, которые нас там ждут это механические ловушки, волшебные ловушки и чудовища. Кто именно вам встретится точно сказать нельзя, но с высокой вероятностью любое встреченное существо не из добровольцев это враг. И напоследок я напоминаю, что все предметы, подобранные в подземелье, исчезнут, как только вы из него выйдете. Так что ничего не трогайте! Вопросы?

Вопреки ожиданиям один странный человек, желающий задать вопрос нашёлся.

— Это нам чё, под землю лезть? – один из игроков с опаской заглянул в распахнутый люк. – А они не ходы не подорвут? Или там геомантией не завалят? Я читал, что в Сандугаче так поступили.

Полусотник хмуро взглянул на выскочку и принялся прояснять ситуацию:

- Там была база с оружием, припасами и документами. А здесь лишь каменоломня. Там обрушили, чтобы нам ничего не досталось. А здесь они уже всё уволокли и захотят в следующий раз уволочь ещё больше.

После последней фразы игрок посмотрел на люк уже с интересом и задал второй вопрос:

- А там есть что волочь?

- Ох ты ж, кря, – из толпы раздалась ругань и раздражённый вздох, уже участвовавшего в подобном квесте игрока. – Только крупу. Если крысы её раньше не сожрут.

Орден сфокусировал на воине взгляд, и над ним появилась табличка текста:

Попаданец. Уровень энергии 46. Дней 75. Убийств 25.

Если расшифровать, то это означает, что у парня 4600 единиц маны, провёл он в игре 75 дней и за это время убил 25 мобов или неписей. Довольно прокаченный товарищ, по сравнению с Орденом (чьи показатели соответственно 34-15-20) или тем парнем, что задаёт вопросы (30-45-21), но слабее многих других, перешагнувших рубеж в полторы сотни дней.

- Только крупа? Это же, мать его, шахты! Там что нет никакой руды?

- Даже если есть, ты её собрался своим ножичком ковырять?

            Пока внизу разгорался спор, на небесном заставочном экране продолжал проигрываться солнечный парад. Огромный жёлтый осьминог крутил глазами в разные стороны, шевелил своими квадратными щупальцами-лучами и счастливо лыбился в окружающее пространство. Вдруг всё лишнее распалось туманом, поднялись вверх и превратились в сокола, с солнцем в когтях. Птичка величественно махала крыльями и медленно летела на запад.

            - Так. Как говорится, к земле надо привыкать с молоду, – резко прервал затянувшееся обсуждение НПС-командир. – Так что прекрати стоять, как девственник перед девкой, и войди уже в эту дыру!

Раздалось несколько смешков, боязного подтолкнули, и люди, наконец, начали спуск в шахту.

Внизу было сумрачно, если не сказать темно. Свет проникал только через квадратное отверстие люка, и не удивительно, что кое-кому этого показалось мало. Один из игроков сказал: «Гэрэл байг» – и в каменном мешке появилось маленькое солнце.

- Кря! Мои глаза! – раздался возмущённый вопль. – Выруби к уткам грёбаный свет!

            - Лучше сам выруби ночное зрение! – ответил другой. – Под фонариком все видят, а под твоим окуляром только ты.

            - Качать надо было!

            -  Ты мне задонать[4] – так я с радостью!

            - Отставить разговорчики, а то сделаем бо-бо! – вмешалась третья сторона в лице полусотника Вичаща. – Идём под шарами.

            Один из воинов его дружины дёрнул рычаг, торчащий из стены, и этим активировал скрипт, заставивший большую каменюку в конце пещерки отъехать в сторону. В образовавшееся отверстие хлынул, стелясь по низу, белый туман.

Вичащ открыл, висевший на его поясе солдатский планшет, и прочитал из лежащей там книги несколько слов. Страница, на которой был открыт гримуар тут же обзавёлся красным контуром и истлел, а тень под ногами НПС задёргалась, как если бы взбесились источника света, затем изломалась, и, оторвавшись от ног, нырнула в проход.

Все остальные остались на своих местах. Один из бывалых игроков прокашлялся и предложил:

- Что, пока есть время, помолимся?

Кто-то посмотрел на парня с удивлением и недоверием, другие оглянулись, ища согласившихся, а новички просто с недоумением ждали продолжения. Только пятая часть без разговоров полезла под доспехи, в кармашки и суки, вытаскивая на чахлый свет игральные кубики. Следуя их примеру, большинство один за другим вытащили свои кости и принялись нашёптывать в них кто во что горазд:

 – Рандом Случайный, иже еси на небесех…

- … даруй лут ценный и хабар крупный…

- … идиоту этому бафни ума на часок…

 – … ибо во славу твою я выполняю квест этот…

- … графоман всезнающий, пусть тут камни и нет кустов, но подвези рояль!

Юный игрок читал иную молитву и при этом старательно записывал каждое её слово в журнал. Не укладывающийся в общее направление поведение вызвали диссонанс в окружении иноверца. Сосед паренька, на пару недель старше его, прервал чтение молитвы и принял грозный вид:

- В наших рядах еретик! – явно переигрывая обратился ветеран кибервойны к товарищам. – Как ты смеешь осквернять святую молитву Рандома каким-то графоманом! Отринь свои заблуждения и вернись в истинную веру, сын мой!

Компаньоны еретика, а это было понятно по одинаковому сроку пребывания в игре, на шажок отошли от своего товарища. Тот же, не обратив внимания на обличающую речь, дописал свою молитву и захлопнул записную книжку. В строке текста над ним помимо уровня и времени появилось описание улучшения.

- Пол процента к скорости на час! Хе-хе, – он противно хихикнул. – А чё  тебя?

            Инквизитор, явно разочарованный, быстро прочёл молитву Рандому, потряс кубики меж ладоней и горько сплюнул. Новых строк в его характеристике не появилось.

            - Религию надо будет сменить, – пообещал он, но кубики всё же убрал в карман.

Шуршание карандашных грифелей, бормотание монотонных речитативов, стук костей – всё это продолжалось ещё несколько минут, пока, наконец, тень не вернулась, и религиозное мракобесие было прервано.

Чёрный силуэт, скользнув по ноге НПС, заполз к самому его уху, что-то ему нашептал и улёгся на прежнее место у ног владельца.

             – В шахтах развёрнута система преград «Заслон-2»: мимики, ловушки, чудовища – вы знаете этот стандартный набор, – махнул рукой на перечисление Вичащ. – Сегодня некроманты решили не мучить ни себя, ни нас и обошлись без лабиринта. Значит пойдём в кои-то веки по карте. Команда «Один», разведчики, вперёд.

Запасливые бати-игроки достали миниатюрные лопасти на палочках и с помощью простенького заклинания «Телекинез» заставили их вращаться. Таким образом очищенный от тумана пол, принялись внимательно на карачках рассматривать командные воры. Иногда они обнаруживали нажимные плиты, ямы-ловушки или натянутые нити, и обводили их палочкой, оставляющей ярко-красную светящуюся линию. Через каждые пару десятком метров Вичащ орал: «Смена» – и следующий по порядку отряд выходил в авангард, а головной уходил в тыл.

Но такое простое прохождение ведь совсем не интересно, правда? Что-то было обязано произойти: нападение подземных монстров, обвал пещеры, головоломка или хотя бы кража карты подлыми крысами – что-то, что сделало бы квест более сложным. И оно, конечно, произошло.

Неожиданно рейд[5] накрыло магической волной. Это был словно видимый ветер, который прошёлся по всем волоскам, но при этом не сдул не единой пылинки. Лишь пронеслись мимо синие искорки, колыхнуло края одежд и волос, да покрылись мурашками тело.

Ну, ещё в середине процессии вдруг исчез человек. Был вот и не стало. За ним пропали ещё несколько. Заметившие это, мягко говоря, испугались:

- Люди пропадают! Бе--- – ещё один игрок пропал, так и не закончив свой страшный крик.

Офицер-НПС то ли залагал[6], то ли ему так было заскриптовано, но он лишь через пару секунд закричал: «Всем в…» – прежде чем сам испарился в неизвестном направлении. 

Началась паника.

- А-а-а! Мы все умрём! – возопил завопил здоровенный негр и ломанулся назад.

- Успокойся! – Орден поймал его за воротник, надавал пощёчин, а потом спросил: – Тебя стукнуть?

- Сбиться в кучу! – раздался откуда-то голос. Приказ повторился и стало понятно, что источником являлся медальон, висящий на шее каждого игрока. – Повторяю: командам сбиться в кучу!

Кто-то сообразил сразу, кто-то через секунду, но люди стали собираться в плотные группы. Кому-то не хватало мгновения, чтобы коснуться товарищей, прежде чем пропасть, а где наоборот бесследно исчезали те, кто успел сгрудиться в тесных объятиях. В какой-то момент пропали все, и Орден с прижавшимися к нему приближёнными остались один на один с темнотой…

***

Что ж, коли в видимых пределах не осталось иных персонажей, настала пора познакомиться с нашими героями поближе. Новички, появившиеся в игре позже всех. Рекордсмены, решившие швырнуться в среднеуровневую локацию, когда ещё «молока на губах не обсохло». Сплочённая команда, да настолько сплочённая, что его лидера сейчас раздавят в дружных объятиях.

Кстати, о лидере. С него и начнём.

Никнейм «Орден». Парень хоть и среднего роста, зато обладает квадратным телосложением и причёской-ёжиком. В руках протазан, и с такой-то харей класс воина не удивляет. А вот то, что он на самом деле хилер удивляет ещё как. Одет в начальную броню лекарей из ткани бело-голубой расцветки. На петельках пояса, как и у всех, висят флаконы с зельями, правда, у него их раза в два больше.

«Абай». Здоровенный под 2 метра негр. ДД-милишник, косящий под танка. На его примере можно увидеть замороченную систему обмундирования. На торсе закреплён стандартный кожаный панцирь с юбкой из перекрывающих друг друга кожаных полос. Под всем этим надеты поддоспешник и штаны. Слоты ног и рук заняты стальными наручами и поножами. С топором в руках, смахивает на дикаря-воина из лесов.

«Ирокез». Лучник. Понятное дело, что вооружён луком, который сейчас удобно лежит за спиной в сайдаке, аналоге ножен для лука. Дополнительное оружие – нож. Носит обычную одежду своего класса: кожаная куртка, такие же штаны, плащ в виде куска плотной ткани с капюшоном. Над короткой чёрной стрижкой, как не удивительно, возвышается небольшой ирокез. Такой себе охотник неформал.

«Вишня». Травница. Но не в смысле зельевара, а в смысле мага зелёной стихии. По канону волшебникам положен посох, но в игре богатый выбор оружия не только для бойцов и лучников, так что на поясе висит жезл – бастард брачного союза волшебной палочки и обыкновенной дубины. Вверху приталенный дублет с двумя рядами пуговиц, который закрывал всё от верха бёдер до шеи, в чём помогал стоячий воротник с пуговкой над плечом. На ногах узкие штаны и высокие сапоги до колен. Вся одежда тёмно-зелёного оттенка, кроме плаща-палатки чей цвет довольно ярок. Так как это девушка, то стоит сказать, что фигурка у неё просто залюбуешься, и подобный наряд наездницы это только подчёркивает, как и длинная тёмная коса, свисающая до пояса.

«Лошадка». Рога. В смысле воровка. В первую очередь следует знать, что она малявка и коротышка, но отнюдь не плоскодонка. Не будь такой поджарой, и будь среди игроков гномы, могла бы за них сойти, но она просто низкорослая негритянка. Одета также, как Ирокез, но лука со стрелами нет, да и плащ не в виде хламиды, а виде пальто.

«Берлин». Командный танк. Раз он воин, то и броня у него, как у собрата по классу. В общем одежда, как у Абая, только нет наручей. Зато есть щит. Рост средний, пропорции средние, возраст средний, шатен. Короче, непримечательная ничем личность. Если кому-то суждено умереть, то пусть это будет он.

Легко заметить, что вопреки классике, людей в команде оказалось больше четырёх. Что ж, на это были причины. Во-первых, никто в этой игре не ограничивает максимальное количество людей в команде. А во-вторых, Орден считал, что для удачного дела требуются не только хорошо сбалансированная команда, но и запасные части для неё.

Что ж, с командой познакомились, можно и продолжить.

***

Орден и его команда остались одни в тёмной неизвестности. Даже из звуков остались лишь нервное дыхание самих игроков, да повторяющееся сообщение Вичащи о том, что надо сбиться в кучу.

Внезапно репертуар НПС изменился:

 – Не знаю, какая у вас обстановка, но если идёт бой, то не отвлекайтесь и уровняйте всех! Всем остальным внимание! Некроманты всё же включили «четвёрку». Кто не знает, особенность этой версии в пространственном искажении, проще говоря существующие ходы шахт перемешаны в лабиринт. Карта теперь бесполезна. Нас разбросало, как говорится, вместе с бреднем рыбака, зацепило общим заклинанием, поэтому к нежити в лапы попасть не должны. Но они могут быть рядом, поэтому будьте бдительны. Из «трёшки» также перекочевали магические ловушки, но с вашим зрением они не проблема.

            На той стороне последовали какие-то приглушённые переговоры.

            - Да… Нет… Не получится, говорю! Разведать дорогу марш! Так… Поясняю для тех, кто не знает. Чтобы переговариваться или переписываться нужен специальный медальон. А раз вы о нём не знаете, значит его у вас точно нет.

            Послышался какой-то неопределённый шум, пыхтение и ругань.

- Придурок… Так, ещё. Хоть об этом говорили на указаниях, но я буду иногда рассказывать советы, чтобы тем, кто первый раз спустился… Что? Нет, всё нормально… Звук, как и письменные сообщения слышите только вы. Значит так, первый совет: ловушки высматривать внимательно, не спешить и стены не трогать, так как на них они тоже бывают. Цели остаются прежними. И напоминаю, найдёте выход – ждать остальных, наружу самостоятельно не выходить.

«Задание обновлено»

            Когда есть чёткие ориентиры жить, да и играть, становится легче. Покорить подземелье, пройти лабиринт, найти выход – игроки не в первый раз услышали о подобном квесте. Так что, разжав всё, что было сжато, они приступили к его выполнению.

Лошадка, ползущая посреди тумана, была похожа на чёрную проталину посреди снега, если бы, конечно, последняя умела передвигаться. Впрочем, у самих игроков на этот счёт ассоциации если и возникали, то только уровня «чёрный круг посреди белого листа».

Как бы то ни было, медленно, но не укротимо чернокожая карлица прокладывала путь через коридоры шахты, не забывая отмечать опасные участки.  Прямо за ней шла Вишня с вертушкой, дощечкой-лопастью на палочке, и разгоняла перед ней туман. Следом шли остальные.

Первого монстра игроки повстречали на пятом десятке шагов, как раз после пятой ловушки. Сначала его заметил чуть ли не царапавший шлемом потолок Абай. Двигался он тихо, его тело хорошо сливалось с фоном подземелий, и потому случайно обнаружить его было затруднительно даже на свету. Но предательски блеснувшие глаза выдали негра, и монстр выбрал себе жертву. Вот только всё, что было на потолке, можно сказать, находилось у Абая перед глазами, а потому незаметным подобраться врагу не удалось.

Бой начался. Противники: 1 паук.

Это сообщение мелькнуло на краю восприятия, а вот табличка над самим мобом виднелась отчётливо:

Чудовище. Паук. Ур. эн. 5

Поняв, что его обнаружили, членистоногое бодро зашевелило своими членами. Поняв, кто именно двинулся к нему навстречу, чернокожий великан судорожно и коротко вскрикнул.

Ирокез, державший стрелу на тетиве, среагировал быстро. Снаряд насквозь пробил экзоскелет головогруди, уполовинив здоровье, и воткнулся в потолок. Монстр расслабил лапки, соскользнул вниз и в полёте выпустил в игроков паутину, после чего скоропостижно скончался от второй стрелы, пронзившей его тело, словно вертел кабанчика.

Бой закончен. Вы победили.

            - Ну и, страхолюдина, – Лошадка потыкала кинжалом в педипальпы существа. – Что заберём? Голову? Задницу? Лапы?

            -  Ты что не слушала объяснений? – Берлин сапогом отпинал монстра к краю коридора. – Когда мы выйдем на поверхность, всё, что создано в подземелье исчезнет.

            - Давай хоть проверим, – не согласился лучник, выдёргивая стрелу из потолка, – может не всё.

            - Э? А кто эту гадость потащит?

            - Я и понесу. Ты только мне заднюю ногу отрежь.

 

Пока Ирокез убирал лапу в вещмешок, остальные успели пройти дальше. Свет от парящих шаров вырвал из темноты два расходящихся коридора, и соратники остановились. Орден махнул на право, и Лошадка, нарисовав на правой стенке крестик, по-гусиному с носильщицей вентилятора за спиной, пошла туда.

            Почти сразу им встретился второй паук,

Бой начался. Противники: 1 паук.

 которого лучник подстрелил столь же быстро, как и предыдущего.

Бой закончен. Вы победили.

            - Ты – молодец, хорошо стреляешь, – с лёгким раздражением сказал ему Орден. – Но нам-то мобов оставь!

К их сожалению, выбранное лидером направление закончилось тупиком, и им пришлось повернуть обратно.

- С таким успехом мы можем долго здесь блуждать, – заметил Берлин. – Говорили, что от входа до самого дальнего угла шахты коридор достигает десяти километров.

- Не нагнетай, – Вишня переложила вертушку в другую руку. – Итак, память подкидывает всякие ужасы про игровые подземелья.

- Совет номер три, – прохрипел медальон голосом Вичащи, – если не знаете куда бить чудовище, вначале лишайте его конечностей и только потом ищите ядро. Тех, кто улучшил зрение до уровня проводника или знает уязвимые точки это не касается.

Во втором проходе они почти сразу нарвались на скорпиона. Он пощёлкал клешнями, помахал хвостом и побежал к ним. Лошадка раздавила его каблучком своих сапожек.

- Бойтесь её жители подземелий! Она страшна в гневе! Му-ха-ха! – воришка, как всегда, говорила о себе в третьем лице. 

Однако рана тиран праздновал победу. Впереди сверкнула пара глаза и с лёгким цокотом хитина о каменный пол к ним вышел экземпляр, который мог биться с маленькой чернокожей девушкой в одной весовой категории.

- Лошадка – назад, – принялся руководить Орден. – Берлин – танчи, Вишня стани, Абай…

Мимо голов лекаря и мечника вжикнули одна за другой несколько стрел, и крупный образчик паукообразных отправился на перерождение.

- А мы на верном пути! – обрадовался Ирокез, но под осуждающими взглядами колег несколько сник. – Чего? Повышение сложности – верный признак!

            - Жадина! – ткнула в него пальцем негритянка.

            - Я ж тебя просил, – вздохнул лекарь и махнул, отгоняя того прочь. – Иди в хвост.

Ирокез пробормотал: «Ждать вас должен был что ли?» – и с надутыми от обиды щеками встал последним в колонне маленького отряда.

 

            Почти сразу слова лучника о том, что сложность коридора повышается, нашли своё подтверждение: стали появляться магические ловушки.  Сигилы выглядели, как вписанные в круг изображения хитрых радиосхем, и без особых проблем обнаруживались даже сквозь бледный туман. С другой стороны, срабатывали они не от касания, а уже от вхождения в их зону активации, чем были многократно геморнее обычных ловушек. Напольные печати приходилось обходить, а настенные перешагивать, перепрыгивать и подползать, если совсем прижимало.

            - Совет номер четыре: не включать сигилы, что-то в них кидая – накроет объёмно-площадным и тогда «прощай щука». И шары с вертушками вперёд тоже не отправляйте: с градусом промахнётесь и рванёт.

            Вишня вздохнула и взяла парящий вентилятор в руки: «А ведь так было удобно!». Звук дыхания смешивался с другими издаваемыми отрядом шумами: свиста, создаваемого лопастями вертушки, шелест одежд, скрежет брони, скрип сапог и стук ног – по одиночке ничто, но вместе, усиленные тесными коридорами шахт, они создавали постоянно напрягающий фон. Впрочем, остававшийся относительно тихими, чтобы слышать искажённые отголоски звуков, доносящихся из глубин шахты, или приближение очередного «насекомого-переростка».

 

Теперь, когда Ирокез не путался под ногами, отряд мог проявить свою тактическую сноровку.

Паук, чудовище средних размеров, притворившись камнем ждал, пока ребята не подойдут поближе. И стоило его укрытию оказалась в сумеречной зоне светильника, как он прыгнул, намереваясь впиться своими челюстями в шею Лошадки. Но всего на расстоянии ладони от такой тёплой и желанной чёрной плоти вспыхнула магическая защита, останавливая членистоногое и откидывая коротышку назад.

Такая оплошность не смогла даже на секунду ошеломить паука. Как только лапы коснулись земли, он резко прыгнул в сторону стены, уворачиваясь от топора Абая. Затем рванулся на другую стенку, с неё на потолок. Он старался зайти за спину воинов, одетых в крепкую броню, туда, дальше, к таким беззащитным в своих тряпках магам. Но даже с такими манёврами сделать это монстру оказалось не просто: вовремя подставленный щит Берлина прервал серию прыжков членистоногого, опустив того на землю. Быстро воткнутый в тоже место клинок записал на счёт мечника новенькое очко убийств.

В другой раз появился скорпион, крупный представитель подземного братства членистоногих. Ростом хоть он хоть и был чуть выше колен большинства присутствующих, но зато хвостом болтал на уровне их голов, и клешни имел впечатляющие. Борьбу с таким монстром в первую очередь взяли на себя маги.

Лошадка, увидев такое чудовище, сразу побежала за спины сопартийцев. Вишня, стоявшая за ней, сделала точно также, из-за чего сдерживать скорпиона пришлось Берлину. Скорпион ударил хвостом, но с блоком мечник справился прекрасно, а вот с атакой оплошал. Тварь успела отдёрнуть хвост быстрее, чем его достиг клинок. Ответный выпад клешни чуть было не отхватили мечнику ногу, но прыгать назад Берлин тоже умел. Пока воин пятился, волшебница сдвинула край своего плаща-палатки и вынула из висевшего на поясе чёрного мешочка несколько семян.

- Залбирал нь хайрын бэлгэдэл юм, – с размаху открытой ладонью всадила семечки в землю, а через пару секунд земля под членистоногим взорвалась, высвободив толстые зелёные жгуты.

Они оплелись вокруг клешней, лап и жала скорпиона, лишив его как возможности атаковать, так и просто двигаться. Монстр заворочался, дёрнулся рывком вперёд, но путы сдержали. Тут уже Орден, не подходя близко, из-за щита мечника проколол протазаном головогрудь чудовища. И хоть она не раскололась, но несколько таких дырок обнулили жизнь скорпиона.

Примерно так протекали всех их бои. Конечно, у столкновений с чудовищами были вариации: паука на подлёте могла срезать Лошадка, он мог допрыгнуть до магов, скорпиона добивали по очереди, да и самих членистоногих могло появиться куда больше одного за раз – однако в целом всё сводилось именно к этим двум вариантам. Если не считать тех, в которых Ирокез успевал прицелиться и продырявить чудовищ, раньше других.

 В общем так они и шли, чередуя медленное плетение мимо ловушек и скоротечный однообразный бой. Рутинная работа любого игрока – гринд бессмысленный и беспощадный.

Путь шахты довольно часто менял свои очертания, подтверждая слова полусотника о том, что ходы просто перетасовали между собой. У коридора резко, но на удивление плавно менялась ширина, стены из гладких становились осыпающимися, потолок то заставлял пригибаться, то терялся высоко в темноте, а иногда коридор вообще внезапно обрывался просторными комнатами.

Причём эти залы отличались от обычных проходов лишь полным отсутствием ловушек. А так даже чудовищ в них могло не оказаться. Естественно, что игроки, ничего не найдя в двух первых комнатах, по остальным проходили столь же быстро, как по обычным коридорам.  

Но в одном из них ребята всё-таки задержались.

В целом пространство выглядело обычно: низкий потолок, сложенные из камней стены и колонны для его удержания, пыль да туман, покрывавшие пол. Зато в комнате обнаружилось то, что ранее не попадалось – рукотворные вещи. К стенке были прислонены лопаты, кирки, какие-то клещи и хищного вида пилы. Рядом находилось несколько гружённых тачек. Но самое главное, внутри стоял сундук! Первый, проклятый рандом, сундук, встреченный в этом подземелье!

А сундуки, как известно, не только место хранения вещей, но шанс найти что-нибудь весьма полезное. Игроки завелись от открывающихся перспектив и толпой ломанулись смотреть, что там есть интересненького.

К их сожалению, ящик оказался заперт, и Лошадке пришлось применять доставать отмычки. Но ларчик оказался не прост, явно превосходя сложностью текущие навыки воровки. Ребят грызло любопытство, сами они грызли ногти[7], но ни это, ни высунутый от усердия язычок пигмейки, делу не помогал.

Орден раньше остальных понял, что время взлома увеличилось на неопределённый срок, и отошёл посмотреть, чем ещё богата комната. Он безрезультатно подолбил стену киркой, помахал пилой и поиграл со щипцами, взяв ими из тачки один из камней.

Камень. Уровень энергии 0

- Что даже не напишешь, что они тут добывают? – вслух спросил парень.

Под статусным окном руды совершенно неожиданно появилась новая строчка:

«Для распознавания вещества нужен навык «Маг Земли» 3 ур или «Маг растений» 3 ур.

Лидер команды оглянулся на Вишню, которая подпиливала колонну. К сожалению, она ещё не прокачала свой класс до нужного уровня. Придётся обойтись без этой нужной информации.

- Долго ещё? – Орден обратился к взломщице.

- Не знаю, – нервно и расстроено откликнулась коротышка. – Этот пещерный ящик совсем Лошадке не подчиняется!

От стены отозвался возившийся с киркой Абай:

- А давайте я его топориком!

 – А давай! Будет знать, как не слушать Лошадку! – легко согласилась девчушка и, вскочив, в сердцах пнула неподатливый сундук.

Тот тихо скрипнул, щёлкнул и отворил заветную крышечку. Рога обрадовано вскрикнула, рукой распахнула крышку и, не сдержав своего женского любопытства, по пояс залезла внутрь.

Впрочем, что там женское любопытство! Берлин, сидевший рядом скрестив ноги, тоже засунул в сундук голову. Да и вообще, кабы члены команды не разошлась по комнате, то так бы целиком туда все и нырнули.

Нырнули бы и проиграли. Ведь, как известно, сундуки, не только место хранения вещей, но и шанс огрести неприятностей.

Чудовище. Мимик. Ур. эн. 5

Крышка с громким «бдем-с» опустилась вниз. Острые треугольные зубы выросли из створок сундука и стукнулись о шлем. Субтильность Лошадки сыграла ей хорошую службу: она, пусть и с трудом, выползла из оставшейся щели. А вот у Берлина дела оказались куда хуже: он был зажат. К тому же хоть древняя каска и выдержала колющий урон, но под действием дробящего она стала сдавать и прогибаться.

Воин упёрся руками в створки-челюсти монстра и попытался раздвинуть их, но как бы он не тужился его очков силы на это действие определённо не хватало.

Компаньоны стали помаленьку проникаться ситуацией и, расчехлив своё оружие, стали подходить ближе.

Берлин сообразил, что помимо «силы» у него есть и другие параметры. Он использовал «интелект» и понял, что может развязать тесёмки, держащие шлем на голове и спокойно выскользнуть из захвата. Вот только мимик оказался не так прост. Увидев, что добыча потянулась к завязкам, сундук встал, и как собака тряхнула воина из стороны в сторону. Шея игрока затрещала, и Берлин, чтобы окончательно не сломать её, вновь схватился за створки ларца. Но даже так его шкала здоровья поползла влево и уменьшилась на добрую треть.

Когда тряска прекратилась, воин подумал, что у мимика сейчас начнётся кулдаун, т.е. время отката способности, и вновь потянулся к шлему. Но не тут-то было! У моба было больше одного приёма. Чудовище высунуло из нутра длиннющий красный язык, обвила Берлина за торс и потянуло внутрь приветливо распахнувшейся пасти. Опять началась проверка на силу, которую игроку не было суждено пройти.

            Времени прошло всего нечего, пяток-другой секунд, поэтому нельзя сказать, что его компаньоны сильно тормозили, просто не все из них придумали как можно помощь оказать. Вот Ордену было проще:

            - Цус алдалтыг зогсоох! – прочитал он заклинание и подлечил Берлина.

А вот у остальных были с этим проблемы. У Вишни не было заклинаний, заставлявшее растений кого-то куда-то тянуть – только удерживать на месте, а поэтому она лишь бессмысленно вращала меж пальцев семечко и теребила жезл. Ирокез потратил время на заход в боковину сундука, т.к. стрелять спереди мешали сам пленённый и взломщица. Абай сперва хотел ударить ожившую мебель топором, но когда та вытащила язык забрезговал и остановился. Лошадка… А Лошадка сообразила этот самый язык порезать. Правда мимик после первого же её удара использовал схваченного парня в качестве молота, и девчушка отлетела к стенке.

            А через секунду сверху спикировал Орден. Он изящно завершил свой подпотолочный прыжок и, проломив протазаном крышку сундука, вогнал остриё его в район гланд. Если они у этого моба, конечно, были.

            Чудовищу поплохело аж на двадцать процентов, но сразу отдавать богу свою цифровую душу оно не собиралось. Сперва мимик попытался спихнуть игрока, подняв крышку, но силёнок на разрыв у него оказалось маловато. Ударить пойманным воином тоже не получилось, т.к. язык был слишком коротковат. Тогда снизу выросли крабоподобные ножки, и ларец повёл себя, как взбесившаяся лошадь.

            «Мини-игра «Родео» началась». Продержитесь до смерти существа и получите приз.

            «Почему ты сообщаешь только то, что я уже и так понял?» – мысленно вопросил Орден систему, прервав вращения протазана в ране, и покрепче вцепившись в древко.

            Оружие, повернувшись, надёжно зацепилось за крышку, так что спихнуть хилера оказалось очень непростым делом. Конечно, будь у мимика больше времени, его прыжки, лягания и резкие развороты обязательно бы с этим справились, но игроки не дали ему такой возможности. Поймав в травяные силки, команда быстро разломала сундук в щепки и освободила основательно укаченного Берлина.

Бой окончен. Вы победили в родео. Ваш приз "чувство хорошо сделанной работы".

После такого сообщения это самое чувство у Ордена сразу пропало. Отсутствие добычи с этой твари тоже не способствовало душевному подъёму, так что в дальнейший путь игроки двинулись полные злости и печали от разрушенных надежд.

            На очередном перекрёстке они заметили, кое-какие изменения: тушки членистоногих валялись мёртвыми, ловушки были обведены красным. Явный признак, что здесь, отнимания их законную добычу, прошли конкуренты…

            «Союзники, – поправил себя Орден, забыв, что сейчас у всех одно дело. – Только откуда куда они шли?»

            На заданный вслух вопрос быстро нашёлся мечник:

            - Если они шли, как и мы, вдоль правой стороны...

            - На лево они ушли, – прервала размышления парня Лошадка. В пыльном крошеве достаточно хорошо были видны следы.

            Раз не надо было ждать, пока воровка проверит пол на наличие растяжек и нажимных плит, то скорость передвижения группы сильно возросла. Кроме того, стало заметно, что один из многочисленных звуков, летающих по коридорам шахт, приближался. Бульканье, треск, стук и позвякивание сменяли друг друга и становились всё громче. В конце концов остались лишь глухие звуки ударов, шабарканья и звон капель воды, а игроки вышли к просторному залу.

            - Пузатое отродье крокодила! – вырвалось у Абая. – Они их едят!

Паутина там была повсюду: она оплетала стены, тумбы, углы между несущими колоннами и потолком, обломки деревянных табуреток и столов, и даже валяющиеся мёртвые тела монстров были в следах белых нитей.

Посреди же всего этого бедлама, за единственным поставленным столом монотонно работали ложками трое монголоидных парня-игрока.

- А-а-а! – вдруг дуэтом вскрикнули Вишня и Абай, перед которыми из темноты неожиданно возникло две тёмных фигуры.

Бой начался. Противники: 2 лупоглазых чудища.

Они оказались слишком близко, буквально на расстоянии вытянутой ладони, и реакции, скорости движения у волшебницы и милишника просто не хватало, чтобы отразить эту скрытую атаку.

Орден видел это и понимал, что предотвратить нападение уже не успевает, но зато ударить сразу после этого вполне мог. Он рванулся вперёд…

- Бу! – перед лицом возникло бледное лупоглазое существо с торчащими из рта щупальцами и попыталось вцепиться ими в глотку лекаря.

Поправка. Противники: 3 лупоглазых чудища.

 Первым побуждением игрока было отклониться назад и выставить навстречу монстру протазан, но тот, оказывается, уже был схвачен пятипалой лапой чудовища. Не особо задумываясь Орден поднял левый кулак… резко и прямо в челюсть монстра.

Перед ним вспыхнуло защитное поле и существо отпрыгнуло назад. Впереди гулко повалился на каменный пол Абай, а компания, сидевшая за столом, сдавленно захихикала:

- Как он упал! Ха-ха-ха! Просто раз и всё!

Лупоглазый монстр отошёл подальше, и Орден заметил, что это всего лишь негритянка, просто с такими же, как у него, очками-противогазами. Более того по строчке текста над головой девушки стало ясно, что она игрочиха, как и две её компаньонки впереди.

Бой закончен. Вы проиграли.

Результат: 3 члена команды здоровы, 1 нуждается в новых штанишках, 1 заагрен, 1 без сознания.

«Селезневы выкормыши! – он увидел среди смеющихся знакомое лицо Чижа. -  Вчера подставу устроил, теперь опять!»

Отношение к командам «Цвет узкоглазых» и «Чёрные тела» понижено.

- Вы вообще в своём уме, дебилы!? – опередив Ордена, громко зашептала на шутников Вишня и постучала себе по голове. – Устраивает свои тупые розыгрыши, когда чудовища вокруг! Сидите тут и жрёте, когда другие зачищают подземелье. Обманываете других игроков и обливаете их водой. От вашего смеха сюда пауки могут сбежаться! От вас же вообще никакого толку!

- Эй-эй! – на той же тональности перебила её толстая негритянка, напугавшая их чернокожего гиганта. – Мы вообще-то сюда дошли раньше тебя и тараканов поубивали побольше твоего! Небольшой отдых не повредит! Чудовища сегодня дохляки, так что вообще плевать, сколько бы их сюда не привалило! И нечего «ушами хлопать»! Сами виноваты, что ваша разведка «мышей не ловит» и провалила проверку на внимательность.

И пока девушки продолжали спор парень за столом («Кажется его зовут Провод» – припомнил Орден), предложил угощаться их кашей.

- Наверняка, этих насекомых сварили и снова хотите над нами поржать! – Ирокез заподозрил их в не хороших намерениях. Сам он принялся, хлопая по щекам, приводить в сознание Абая. Увидев так близко этакое чудище, топорник испугался и лишился чувств.

- Сперва попробуй – потом осуждай! – улыбнулся на это Чиж.

- Ну-ка, ну-ка!  – вызвалась добровольцем Лошадка.

Тем временем перепалка двух игрочих, ставшая весьма похожа на шипение двух крупных змей, продолжалась:

 – Если чудовища такие лёгкие, так чего расселись? Бегом до выхода! Разрушите ядро подземелья и жрите на здоровье!

 – Без тебя, новенькая, разберёмся что нам делать! Вот сперва поедим, а потом пойдём!

 – Конечно, «сперва поедим», – передразнила Вишня. – У тебя ж вся прана на преодоление перевеса уходит!

- Шлёп! Шлёп! – это друг за дружкой ударили себе по лбу две других чернокожих девушки. Их габаритная подруга застыла, а её оппонентка, волшебница растений, поняв свою ошибку и разность весовой категории, затаила дыхание. Понимание ситуации с некоторым запозданием дошло и до кушающих парней, после чего раздалось ещё три поочерёдных жеста приложения ладони к лицу. – Шлёп-шлёп-шлёп!

- Мы пойдём сейчас, – тихо сказала негритянка, выдохнув через зубы.

- Но сперва поедим, да? – осторожно уточнил Чиж.

  Девушка подошла к столу, встала на против узкоглазого весельчака и, хлопнув обеими ладонями по столу, наклонилась к парню:

 – Я сказала: «Мы пойдём сейчас!»

Снизу такая нависшая масса, наверняка, должна была выглядеть устрашающе. Да вот только маска с крупными линзами, большим носом и длинными усами давали минус двадцать к устрашению, так что Чиж прошёл проверку на силу воли и сделал ответный ход:

  – Да ладно, не ври себе! Скажи: «А-а-а», – ложка с кашей застыла перед её ртом. Та несколько секунд буравила игрока взглядом, но после фыркнула, засмеялась и села за стол.

Пока происходило всё вышесказанное Лошадка попыталась понюхать кашу, но из-за перекрывающей нос штуковины, не смогла ничего ощутить. Тогда во время лобно-ладошечных аплодисментов она схватила оставленную одним из парней ложку и, приподняв закрывающие рот усы, поместила варево в свой рот. Пока все наблюдали за финалом перепали двух «змей», девушка тщательно жевала и вглядывалась в кашу, оставшуюся в чашке. Результатами дегустации коротышка осталась недовольна:

- Обманули! Она в ярости! Тут нет пауков! Сплошное варёное зерно!

Раздались очередные смешки.

 – Что поделать? – развёл руками Провод. – В прошлую кампанию мы пытались приготовить мобов – тогда это были крысы и гоблины – но вы же видели: они пустые! Внутри только пузырчатая чёрная текстура. Мы их грызли, варили, жарили… Даже мимика разок запекли в собственном сундуке! Всё без толку: как были на вкус гадость, так и остались.[8]

- Помнишь я говорила, что я не против с тобой замутить? – обратилась к нему одна из негритянок.

- По-моему, всё было наоборот, – тихонько пробормотал он, а затем преувеличено бодро ответил: – Конечно, как о таком…

- Забудь!

  Под облегчённый выдох парня посмеялись уже все присутствующие.

- Ладно, простите девчонок за эту шутку, – Чиж приглашающе махнул ладонью сверху-вниз, будто подгребая. – Садитесь есть, сэкономите зелий!

Как можно было отказаться от такого предложения? Легко! Но новички этого делать не стали, а сели за стол и принялись кушать варёную пшеницу. Игроки коротко обменялись путевыми заметками. Выяснилось, что троица парней телепортировалась без второй половины своей команды и самое главное без вора, который смог бы провести их через ловушки.

- Рано или поздно всё равно ядро подземелья разрушат, так чего зря рисковать? Вот мы и не стали самостоятельно искать ловушки, а решили подождать. Надолго нам, правда, расслабиться не удалось – девчонки пришли, тоже без половины команды, пришлось идти. Кого бить приходилось сами видите, – Чиж обвёл рукой зал столовой, заваленной членистоногими.

— Вот ты сказал: «в прошлый раз были гоблины», – новички принялись спрашивать. – Значит противники бывают разные?

Чиж вопросительно посмотрел на своих нынешних компаньонов. Одни пожали плечами, мол как хочешь, другие махнули рукой, мол валяй – никаких отрицательных жестов не последовало, и тогда игрок уставился на толстенькую негритянку. Та, проглотив очередную порцию каши, ответила на вопрос:

- Да, меняются. Ты знаешь... О чём я, конечно, знаешь. Вспомни про игрушку про строительство подземелий. Там ведь ресурсы ограничены, да? У них такая же система. Больше ловушек – меньше монстров, их уровень выше – снова меньше. – ещё одна порция пшеницы отправилась в её рот, а следом последовал глоток кипячённой воды из кружки. – Я так думаю по собственным наблюдениям. В первый раз у нас ловушек совсем не было, а вот монстров было много. В другой раз ловушек было чуть, и монстров немного, зато это одни стальные големы. Сегодня вот монстры слабые и ловушки так себе – это дисбаланс. Что-то они затеяли, где должно быть становиться очень много ловушек или монстров, или они там становится сильнее. 

- Но знаете, – Чиж перешёл на таинственный шёпот, – есть кое-что неизменное. Каждый раз в тёмных закоулках шахты слышатся крики и завывания. Это души погибших игроков вызывают к живым: "Жрать! Дайте жрать!"

- Ты серьёзно думаешь нас напугать этой нелепой байкой? – удивился Ирокез.

- Посмотри на своего тёмненького – его уже проняло.

            И действительно Абай весь напрягся, стрелял глазами по сторонам и отстукивал зубами на ложке сигнал о помощи. Не смотря на свой рост и комплекцию, человек этот оказался весьма впечатлительным.

            «Сила, ловкость, ум и прана – эти четыре характеристики показали нам в начале игры. Жаль, что к ним не добавили величину доблести», – подумал по этому поводу Орден и толкнул негра:

            - Выпей зелье.

Тот сперва испугано вздрогнул, но, когда смысл слов до него дошёл, то вытащил из кармашка на поясе небольшой флакон с иероглифом «Храбрость» и пригубил содержащуюся в ней жидкость. Дрожь в зубах сразу унялась, спина расслабилась, а в глазах засветилось уверенность в собственных силах. Вот только выпитое никак не отразилось на доверии Абая к словам Чижа:

            - Пойдёмте и упокоим наших предшественников, – спокойно поднялся он с лавки, намереваясь немедленно начать вершить правосудие. – Не дело им страдать в этих подземельях!

             – Монохромный друг дело говорит! Пожрали и хватит! – поддержала его толстушка. -  Если долго провозимся, то они деревушку без нас захватят, и денег тогда не видать.

            Сборная команда узкоглазых парней и чернокожих девушек поднялись и двинулись к одному из коридоров. Квадратная комната столовой имела на каждой из своих стен по одному ходу, так что на выбор игроков оставалось, кроме того из которого они пришли, ещё два направления. Более чем достаточно, чтобы идти разными путями, ведь разделившись найти ядро подземелья можно было быстрее. Поэтому дальнейший путь Орден с товарищами вновь продолжили отдельно.

 

            Снова на их пути встала темнота коридоров, ловушки, сокрытые в тумане, и мобская мелочь. Вот только «мелочь» не в смысле «слабаки низкого уровня». Им повстречалась мелочь в прямом смысле этого слова.

            Вместо очередной пары-тройки раков или пауков размером с пол Лошадки из темноты на них взглянули сотни глаз отвратительных существ. Паучки с кулак, раки с лодыжку, скорпионы с ладошку – членистоногие вполне естественного размера смотрелись не так угрожающе, как их увеличенные версии, но оказались не лёгкими противниками.

            Бой начался. Противники: … ой, одному гейм-мастеру ведомо сколько ползучих гадов.

            Идущая впереди коротышка, как могла шинковала кинжалами и топтала ногами наползающую волну врагов, но их было слишком много. Лошадка первой сдалась напору мобов и побежала от них, на ходу сбрасывая вцепившихся в броню паучков.

            Среди игроков только Абай, находящийся под действием зелья, сохранил спокойствие. Он методично давил крабов проушиной топорища, двигая своё оружие вверх-вниз на манер копья, плавно без рывков свободной рукой сдавливал тех тварей, что успевали него заползти, и столь же меланхолично стал отходить, когда Орден это приказал.

            - Назад, идём назад! Вишня, давай сеть.

            - Да, – девушка брезгливо, движением жезла сбила с груди и растоптала ногой ещё одного ракообразного. Ей явно не нравилось происходящее и потому говорила она резковато и сквозь зубы.  – Щас!

            Магичка дёрнула за ниточку, и узелок на втором, зелёном, а не чёрном, мешочке развязался.

            - Зааны… Ползают, твари, – прервав чтение заклинания шипением ругани, Вишня сбросила с себя ещё одного скорпиона. – Зааны ясан торны торыг цэвэрлэнэ!

            В кинутые семена из жезла ударил пучок белого света, и они, не успев коснуться земли, взорвались зелёными линиями. Отростки растений вцепились в стены, пол и потолок коридора и создали сплошную зелёную стену. Которая к тому же, норовила своими цветочками укусить грызущих и режущих её с той стороны членистоногих.

Лекарь сорвал с пояса красную капсулу и собирался было её швырнуть, но вспомнил о магических ловушках! Если они сработают от активации магии этого сосуда, то невредимыми остаться точно не получится. Надо было кидать до того, как стенка Вишни загородила проход… А теперь придётся отойти хотя бы до предыдущего поворота, ведь заслон задержал не всех монстров, да и те скоро прогрызут сеть и бросятся догонять.

Здешнее отступление не то, что в чистом поле – бежишь и не оглядываешься – больше подошло бы сравнение с густым лесом, где надо смотреть под ноги, чтобы не запнуться о «корни и упавшие стволы» (нажимные плиты и растяжки), а также не забывать уворачиваться от «веток» (магические ловушки). Поэтому и удирание от орды членистоногих походило на элементы гимнастических упражнений: быстрым шагом вперёд, наклон, высоко поднять ноги, присесть, подпрыгнуть – и так далее до самого конца. И что обидно, на проклятых мобов ловушки не реагировали. 

- Вишня, сеть! Да, ещё одну! – повторил Орден, когда все забежали за поворот каменного туннеля, и тут же передумал. – Делай вокруг нас!

А когда она почти закончила читать заклинание, вдавил пробку капсулы, которую про себя называл «Граната», а благодаря прокаченному навыку «Описание» видел, как «Алхимические чары огненного дыхания». Вдавил пробку и бросил капсулу подальше к насекомым.

            Стена стеблей и листьев отрезала игроков от остального мира. Цветочки полезли целовать острыми зубками взрастившую их волшебницу, но тут волна огня, издавая рокочущий «вууу», выкатилась из-за поворота, и траве стало не до лобызаний. Как и игрокам не было дела, до последовавших следом звуков включившихся сигилов: треска, визга, свиста и грохота.

«Стена лиан не проходит проверку на прочность»

Вопреки надеждам, зелёный заслон не устоял против стены жара. Стихия спалила его и после обрушилась на прятавшуюся за ним команду. Личные защитные поля игроков сопротивлялись до упора, но тоже пали.

«Вы получаете урон огнём»

            - Отродье пустыни! – негр, не обращая внимания на кожаную застёжку под челюстью, сорвал с себя шлем вместе с прилипшей к нащёчникам кожей. Следом с той же добавкой отправились прожёгшие штанину поножи. Наручи крепились поверх толстого рукава, так что отошли без примеси органики.

            Выражение других игроков были куда менее красивы и в основном отсеивались крякающей цензурой, и это несмотря на то, что ожогов они получили куда меньше. Метал в броне у них почти отсутствовал, а кожаные и тканевые одежды тепло проводили намного хуже. Даже у Берлина от своего шлема повреждений почти не было. Его полусферический котелок, благодаря внутренним ремешкам, макушки не касался, а на висках и затылке опирался на волосы, поэтому у него осталась лишь пузырчатая полоса на лбу. Остальные покраснения и пузыри на лице, шеи и руках он, как и все остальные получил напрямую от воздуха. Ещё, конечно, у всех исчезла та часть бровей, что осталась не защищена очками, волосы заметно подпалились, коса Вишни укоротилась, обзавёдшись редкими кудряшки, да у Ирокеза лопнула тетива на луке. Но всё это на общем фоне сошло за досадное недоразумение.

Возможно, у кого-то другого после такого результата были бы неприятности с командой, но только не у Ордена. На первого же критика своей тактики он рыкнул, что враги повержены, все живы, а значит тактика удалась. А потом тихонько добавил, что несогласные останутся без лечения, и таковых сразу не осталось.

«Бой закончен. Вы победили»

 

В общем среди встающих на их пути монстров прибавилось разнообразия, но игроки не намеривались отступать. Они крошили мобов раньше и будут крушить их впредь.

Через неопределённое время блужданий их путь прервался вставшей на пути дверью. Взгляд через щель, имеющихся между крепкими, но не плотно прибитыми досками, и запущенный световой шар (слава магии при активации он появился сразу на той стороне) показал наличие просторного помещения, заполненного небольшим количеством ящиков и большим скоплением членистоногих – точно не меньше, чем в столовой, а может и больше.

- Взламывай, – скомандовал Орден.

Лошадка бессильно развела руками:

- Замок с той стороны висит. Она не может открыть. Надо ломать.

- А может и не надо, – внёс предложение Берлин. Разбуженные светом монстры зашевелились и это не придавало мечнику уверенности. – Вернёмся назад, выберем другое направление…

            - Коней на переправе не меняют! – отрезал командир неожиданно появившейся в голове фразой. – Раз пришли – надо проверить.

- Да?  – нахмурился Ирокез. – А как же "лучше вернуться с середины брода, чем утонуть"?

- Не нашлось бы даже двух коз, которые стали бы бодаться из-за этого! – вскинул руки Абай, на которого перестало действовать зелье. – Всё же и так ясно, надо мимо проходить!

- О! О! Лошадка так тоже умеет! «Маленький муравей точит толстые деревья»!

- Я твоего мнения не спрашиваю, – сказал Орден сразу всем, обращаясь словно к одному. – Просто говорю, что делаем дальше. А дальше мы взламываем дверь и убиваем всех, кто там есть. Согласны?

Вопрос был риторическим, но парни всё равно кивнули:

 – Да.[9]

            Команда собралась поближе к друг-другу и началась сверка тактики предстоящего боя:

- Сейчас попробуем запулить группу, что поближе, прежде чем пулить целый пак мобов. Но если всё-таки не получится, то отходим на перекрёсток. Так, рога, ломаешь дверь… Отмена. Вар, ломаешь ты. Мобы понятное дело на нас сагрятся, поэтому кастер рутишь задние ряды. – Ордена понесло на выдачу указаний. – Хант контролишь тех, кого она упустит. Рога доставай пращу и стани пауков и сбивай им касты, лучник помогаешь. Рога кикаешь первый каст, а хант – второй. А то опять нас АоЕшкой накроют… Вары, в первом ряду выносите цели. Я понятное дело хилю вас и между делом бью мобов. Следить за шкалой праны и используйте зелья, для этого их и купили. Прямо сейчас всем принять приблуды на повышения характеристик (Абай, не забудь про храбрость) и противоядие, эффект от прошлого мог уже пройти. Виз, если всё будет плохо, готовься делится со мной праной. Всё!

            Как показало будущее, всё у этой команды прошло по плану. Ведь если в самом плане предусмотреть такой пункт, как «если не получится, то» вероятность его провала существенно снижается.

            Абай парой ударов топора избавился от двери, монстры, как предусматривалось, среагировали… И тут возникли сложности. Вместо тройки-пятёрки монстров из ближнего ряда на них побежали сразу все. Хорошо, что пропускной способности дверного проёма и коридоров было недостаточно, чтобы крабы с раками напали одновременно. Поэтому следующий пункт плана они смогли частично исполнить.

            - Залбирал нь хайрын бэлгэдэл юм, – посаженное семечко из чёрного мешочка проросло под ладонью Вишни и в пяти метрах впереди вырвалось из земли стеблями-путами.

            Пауки не растерялись и, т.к. семена из чёрного мешка росли без зубастых цветков, легко проползли по телам пойманных врагов, где тут же получили промеж глаз от Лошадки. Её праща качнулась назад, а потом резко хлестанула вперёд, отправив тяжёлый камень в головогрудь животного[10]. Хлипковат оказался хитин, и коротышка заработала себе фрага. Тот же результат обеспечивал луком и стрелами Ирокез.

            Мечник Берлин и топорник Абай били вырвавшихся вперёд мобов, а из-за спин им помогал протазаном лекарь. Но тварей не всегда получалось убить с первого удара, а становиться в очередь и подождать они не собирались. Врагов опять стало слишком много, а значит настало время отступать.

            Реализации этой схемы уже была проверена временем. Травница прорастила в коридоре сеть, чем обеспечила фору убегающим игрокам, а те начали на ходу исполнять гимнастику. Впрочем, на этот раз было кое-что новенькое: позади к цоканью лап неожиданно добавился грохот и чавканье, а затем свист и чавканье – на крупных мобов механические ловушки всё-таки сработали и стали давить сжимающимися плитами, резать падающими секирами и дырявить стрелами. Сигилы продолжали молчать, и, помня про их цепную реакцию, игроки считали, что это к лучшему. Тем более на их счёт у ребят уже имелись планы.

            Не будучи достаточно оригинальным, и считая, что от добра добра не ищут, Орден применил тот же трюк, что и в прошлые подобные встречи. Способ, можно сказать, испытанный уже не один и даже не два раза. Пусть несколько болезненный, зато действенный: спрятаться за каменной стеной, подождать, когда начнёт расти стена травы, а воины сбросят с себя стальную защиту и (нет не бросить капсулу – итак осталась одна штука) – запустить стайку светящихся шаров:

            - Гэрэл байг. Гэрэл байг. Гэрэл байг, – три светлячка пронеслись по коридору, включив сигилы, области контроля которых пересекли, и осветив орду ползущих существ, смерть которым принесли.

            Впрочем, огненная стихия в этих магических символах нашлась, хоть и была слабее закапсулированной: броня крупных членистоногих выдержала этот жар, и пусть тонкие ножки некоторых сгорели, они всё равно цеплялись клешнями с хелицерами и продолжали путь к мягкой плоти человеков. Но ни одним пламенем была напичкана магическая охранная система.

            «Треск, вжих, бах, хрусть, чавк!» – молнии, заморозка, разложение, режущий и раздавливающий воздух – примитивный, эффектный и более-менее эффективный набор магии уничтожил мобов.

            - Не засчитали… – Берлин, благодаря зельям, приглушившим ощущения боли, не обратил внимание на покрывавшие лицо волдыри, а посмотрел на статистику. – Не справедливо.

            - Ха! – с выдохом Абай расколол панцирь редкого краба, сумевшего не только выжить, но и на своих шести самостоятельно дойти до игроков. – Ещё можем заработать.

            - Пи-пи!

            - Миииииишь! – взвизгнула Вишня, отскочив к стене.

            Что ж, бывает и такое: поучаствуешь во множестве боёв, превратишь в удобрение зомбей, пройдёшь несколько километров по тёмным пещерам, храбро сразишься с огромными пауками, а потом испугаешься крошечной землеройки, с испугу нажмёшь на плитку в стене и в результате получишь стрелу в столь ценное для себя тело. Бывает.

            Заслышав щелчок, девушка поняла свою ошибку, но среагировать уже не успела. Стрелы засвистели, с лёгким стуком воткнулись в каменную стену по сторонам от волшебницы, со звоном отскочили от металических элементов брони, и легко прошили кожаные участки, чтобы с чавканьем вонзиться в мягкую плоть.

            Когда всё закончилось, у стены осталась стоять съёжившаяся от страха девушка. Локти её были прижаты к бокам, жезл удерживался у груди и навершием прикрывал вжавшуюся в плечи голову. Мелко подрагивали реснички, уцелевшие под стёклами противогаза. Левое веко медленно поднялось, зрачок под ним дёрнулся к краю, осмотрелся, а потом перебежал к носу. Тут он ничего не увидел, поэтому пришлось открыть в дополнение правый глаз. Вместе они повернули голову влево-через низ-вправо и обнаружили, что по сторонам всё истыкано стрелами, зато ни одной не оказалось в теле. Руки выпустили жезл, который глухо стукнулся о каменный пол, и принялись елозить по зелёному камзолу, проверяя не обманывает ли их зрение, и не торчит ли где невидимая стрела, но ничего кроме грязи и копоти так и не обнаружили.

            - Уф, – выдохнула Вишня облегчённою

            - Ох, – простонал грустно Абай, и рухнул на спину, – убит…

            - П-п-прости, – только что радостный взгляд девушки сменился озабоченностью.

            - Извиняется ещё, – хмуро пробормотал Орден и наклонился на раненым и прочитал заклинание для проверки повреждений, –  Миний гэрэл хэлэх бүх үнэнийг мэдээлэх.

            Бедолага, из чьего торса торчал добрый десяток стрел, походил на подушечку для иголок, выполненных в форме человеческого тела. Лёжа, негр странно водил головой, а его широко открытые глаза смотрели без всякого выражения. Но опасных ранений не было.

Орден задумчиво взглянул на топорника:

- Что с тобой?

            - Убит… – сказал Абай.

- Чего? У тебя праны ещё больше половины.

- Чёрные в компании белых всегда первыми умирают. Вот и я…

Ситуация была ясной. Негр впервые испытал на своей шкуре нечто подобное. Смерть прошла так близко, что Абаю почудилось, будто она и вправду наступила. Впав в шок, воин преувеличил последствия своих ранений, и в этом его нужно было разубедить.

Лекарь присел и выдернул несколько стрел из его тела. У одной древко вышло без наконечника, но у остальных они лишь на самом краю были смочены кровью. Он поднёс их к глазам воина:

- Да живой ты! Смотри: стрелы вошли совсем чуть-чуть, защитное поле и броня тебя спасли. Прана почти не уходит, так что ты не можешь быть убитым.

            - Убит…[11]

            Придётся перейти к радикальным мерам. Орден посмотрел на товарища: с голени сняты поножи, пах прикрыт штанами и защитной юбкой панциря, перчатки с металическими пластинами отброшены и пальцы оставлены открытыми, на голове нет шлема, а потому и на ней хватает болезненных мест. Лекарь положил посох, одной рукой вывернул ухо, а другой ткнул в места ожогов.

            - Ай-ай-ай, – зелье приглушало болезненные ощущения, но не убирало их полностью. Абай ударом руки в грудь оттолкнул Ордена. – Больно же!

            - Ты мне, кря, ещё поговори! Выдёргивай стрелы и пошли!

            Негр перевёл взгляд с лекаря на грудь, из которой торчали деревянные палочки с оперением, с удивлением их потыкал, и принялся избавляться от стрел. Оставшиеся под кожаной бронёй наконечники пришлось доставать отдельно.

            Пока хилер разбился с милишником остальные игроки не теряли время даром: Берлин привёл в порядок броню, Ирокез починил своё оружие, и вместе с Лошадкой и Вишней зачистили коридор от оставшихся в живых мобов. Так что, когда Абай закончил свои приготовления, до места, где находилась дверь, можно было идти словно по своему дому.

            Внутри комнатки, как и было видно через щели, находилось много деревянных ящиков. Часть из них были просто тарами из пары досок, в которых лежали разные инструменты и приспособления, зато другие являлись плотно подогнанными закрытыми кубами. Конечно, их можно было вскрыть и обыскать, но один небольшой ящичек с приметной надписью «Золото» кое о чём напомнил.

– Ну, это даже не смешно. Мимик же. Точно мимик! Определённо! – провозгласили они на разные голоса и тронулись дальше через комнату к прямоугольному проёма туннеля.

Только чернокожая воришка воспротивилась общему здравому смыслу, попытавший открыть ящичек, так что её пришлось оттаскивать силой.

- Лошадка хочет вскрыть его! Дайте ей посмотреть, что внутри! – скребла она ногтями по камню и оставляла полосы небольших канавок, пока Берлин за ноги оттаскивал её подальше.

Вообще идея идти по опасной, можно сказать, заминированной местности впереди разведчика-сапёра, было не разумно. Но воспоминание о безловушечной локации столовой, да только что пройденный обезопасенный коридор притупили их профессиональные чувства.

- Щёлк! – мечник наступил на плиту.

- Вжик! – секира вылетела из стены паралельно полу,

- Хрясь! – и отделила стопу парня от выставленной вперёд ноги.

Шедший задом вперёд Берлин потерял опору и упал, а сверху с потолка на него обрушилось широкое серповидное лезвие. Если бы он шёл лицом вперёд, или если бы сейчас не держался за ногу чернокожки, то просто растянулся бы на камне и превратился из одного целого человека, в две его половинки. Но он держался, а потому упал не на спину, а на задницу, и лезвие, лишь едва чиркнув по шлему, прошло мимо.

- А-а-а! Кря! Больно, кря! – обычный для этого дела крики, ругань и плач раздались из-за рта калеки.

            - Расслабились, – зло оценил случившееся Орден, прежде чем начал исцеление.

            Лезвие прошло прямо над основанием стопы, пройдя чуть ниже края понож. Кровь хлестала из раны, заливая камень, спавшую с культи отрезанную часть голенища сапога и саму потерянную конечность. Это лекарю не мешало, в отличие от стонов соратника.

– Заткните ему рот и держите! Лошадка, засунь ему в рот кинжал! Да не остриём, дура! Пусть рукоять прикусит.

Орден снял с пояса пузырёк и щедро плеснул на обе кровоточащие поверхности. От них пошёл то ли пар, то ли дым, а Берлин застонал ещё громче и забился в руках, державших его Ирокеза и Абая. Лекарь подставил отрезанную ногу к культе:

– Яс газар руу гэнэтийн мен уурд бүх ан цав болон хугарал ергест байг, – парочка световых эффектов, и на месте разреза не осталось даже шрама.

            - Кто там орёт?! – откликнулся из медальона младший офицер Вичащ. – Тебя на пол шахты слышно! Так, совет номер семь: что бы не случилось не орите. Мы вас из-за эха без карты всё равно не найдём, а вот некроманты запросто.

            - Всё в порядке? – Орден пощупал ногу чуть не ставшего инвалидом мечника.

            -  Ни кря! Эту игру делали кря садисты! – Берлин снял сапог и вытряхнул из него нижний отрезок штанов (чародейство одежду не починило). Он потёр голень в месте, где был разрез. – Кря, ещё и фантомные боли достают.

 

            Две фигуры брели по тёмным коридорам и гремели костями. Именно своими костями, ибо были они скелетами в прочных шлемах, закрывавших черепушки, и в тигиляях, стёганных халатах с нашитыми пластинами. Шли они без всяких осветительных приборов, но раз не стукались о стены, похоже прекрасно ориентировались в темноте.

            - По поводу того жуткого крика. Мне кажется, это странно…

            - Чего там странного? Сумела она таки вскрыть кого хотела. Чего ещё?

            - Но разве сегодняшние раки умеют разговаривать? – скелет вздрогнул, заозирался по сторонам и схватил напарника за плечо. – Пошли отсюда! Наверняка, это какое-то приведение!

            - Успокойся, Ибрагим, – сдёрнул второй руку. – Ты же лич![12] Ничего они нам не сделают. И вообще их не существует.

            - Ой, Иосиф, сколько ты здесь? А до сих пор веришь, что если чего-то не видел, то этого не существует?

            — Вот именно! Я таки их не видел, а потому лишнего думаю, – на перекрёстке он достал из кармана штанов сложенную вчетверо бумажку, посмотрел, убрал обратно и, уверенно понажимав на камни в стене, выключил подсветку магических печатей на том ответвлении, в которое направился. – Это опять геймеры развлекаются.

            - С кем развлекаются? С сами собой?

            - А чего бы нет? Они же те ещё маньяки.

- И так спокойно об этом говоришь? – Ибрагим снова закрутил головой. – А если мы на них нарвёмся? Они же где-то тут ходят?

«Да, где-то тут. Хе-хе-хе! – в дальнем конце этого коридора под покровом белых облаков лежала маленькая чернокожая девушка и внимательно их слушала. -  Я убийца, тень, лежащая темноте, я Лошадка в тумане! Хе-хе-хе!»

А личи между тем продолжали разговор.

- Почему боишься ты? Можно подумать, что это я захотел здесь прогуляться. Пока туда-сюда ходим все наши успеют сбежать.

- Извини, я просто волнуюсь. Нам лишь бы ящик понадёжнее перепрятать, чтобы до следующей операции не спёрли. После этого можно и помереть, чтобы зря обратно не топать.

- Зачем ты вообще так далеко его спрятал? – Иосиф продолжал оставаться недовольным.

- Склад находился рядом с входом, но потом включили защиту и всё перемешалось… – Ибрагим издал хлипающий звук и сжал свободную руку в кулак. -  Пришлось Лео часть золото пообещать за новую карту!

- Пока мы дойдём до склада, ящик уже сопрут.

- Нет. Я ещё попросил Лео настройки подкрутить так, чтобы там монстров стало побольше.  Ты же знаешь поговорку: умный в гору не пойдёт – умный гору обойдёт? Ну так я думаю, они тоже не дураки, чтобы на такое скопление нарываться.

- Что? – Иосиф резко остановился и потянулся костлявой рукой к желтоватым позвонкам шеи. – Ты идиот!  Да там же теперь для них словно мёдом намазано!

            «Она так и знала, что добыча настоящая! – карлица от возбуждения, даже дёрнула ушами. – А они нельзя, ловушка! Будут знать, как Лошадку не слушаться!»

Неожиданно земля затряслась и откуда-то пришёл гудящий звук. За ним ещё один и ещё. С потолка посыпались мелкие камешки и пыль. Немного попала в нос воришке и заставило её зайтись в предвещающем чих вдохе:

- Ах-ах-… Фу-ф. – Не дожидаясь развязки, негритянка вцепилась зубами в ладонь, и так сумела избежать выдачи своего присутствия.

- Без паники, – из медальона обрушались ещё одна напасть. – Наши маги начали обстрел защитного купола. Продолжайте движение.

            На несколько секунд Лошадка замерла, ожидая удара заклинания, криков или хотя бы стуков убегающих сапог, но ничего такого не произошло. Потом она вспомнила, что любые сообщения от кружочка на шее существуют только для неё, и выдохнула. Ох, уж это колдунство.

            Тут её кто-то коснулся. Это маг-копейщик, находившийся на другой стороне проёма, ведущего в коридор со скелетами, ткнул посохом и вопросительно дёрнул подбородком вверх. Лошадка поняла, что это вопрос. Она ещё раз посмотрела в коридор, откуда приближались враги и показала ему раскрытую ладонь, знак оставаться на месте. Ирокез ещё раз ткнул в неё и повторил жест. Ах да, её же и поставили сюда наблюдать, потому что у других нет навыка «Ночное зрение». Негритянка достала свой волшебный карандаш, которым отмечала ловушки, и стала рисоваться на ладони. Закончив, она вновь показала знак и, чтобы наверняка, помахал им из стороны в сторону.

Появившаяся в воздухе кистевая кость красного цвета заставила Ирокеза и Абая, находившихся рядом, отшатнуться. Ну, по крайне мере они поняли и стали ждать. Только негр отчего-то пошёл вперёд… через перекрёсток… прямо на глазах пытавшихся задушить друг друга личей. Конечно, по внешнему виду неупокоенных некромантов, нельзя было прочесть эмоций, но только шоком от неожиданности можно было объяснить, что они не отреагировали сразу.

Раздался оглушающе громкий «бах!», за ним второй, что-то шабаркнуло по шлему игрока, а в стене позади него появились две маленькие выбоины. Негр, пригибаясь, шустро скрылся за поворотом, а в скальной породе за его спиной появился рисунок нисходящей гиперболы. Серия громоподобных звуков полностью заглушила гул обстрела, доносившийся с поверхности.

            - Сколько же шума от них, – пожаловался один из НПС, когда второй принялся менять в пистолете магазин. – Были бы у меня были уши, я бы сейчас оглох.

            - Заткнись и читай заклинание!

            Бах! Бах! Бах!

            Личи торчали посреди коридора один позади другого, и спрятаться им было некуда. Конечно, можно было ещё отступить, но делать этого они явно не намеривались – стреляющая нежить стала подходить всё ближе и ближе.

Вишня зажгла пару светильников, не заглядывая в туннель, из-за угла бросила туда несколько семян и вдогонку прочла заклинание. Но даже при таком раскладе щупальца-лианы всё равно не достигли цели: они врезались в магический щит, развернувшийся перед вытянутой рукой первого скелета, и стали разрастаться, пока не кончился их заряд. По крайне мере получившиеся заросли заставили некроманта идти помедленней.

- Кидай уже капсулу!

            Орден как раз закончил подниматься и занялся вытаскиванием последней третьей склянки с пояса, когда в коридоре, из-под слоя жгутов травы и земли, вырвались костлявые руки подкрепления.

Голем. Скелет. Уровень 7.

            Лекарь решил не ждать, пока они вылезут полностью, и кинул гранату. Вишня подсуетилась и две стены лиан (по одной на группу, засевшим по сторонам от проёма), как и прежде «встали грудью», или в их случае стеблём, на защиту игроков. Опыт дело наживное и девушка это доказала. На этот раз семена брались из чёрного мешочка, а не зелёного (поэтому на лианах не было зубастых цветков), и сплетались они поплотнее: поток пламени сжёг стеночки только под самый конец.

            Когда «огненное дыхание» прошло, оказалось, что некроманты понесли лишь частичный урон. Големы остались без голов и лишились по одной руке, которые успели вытащить из земли перед применением чар. Теперь они ещё больше стали походить на древних разваливающихся зомбей, но в целом остались боеспособны. А у личей так вообще только тихонько стали тлеть доспехи.

            - Нет! Моя книга заклинаний! – донеслось из коридора, где продолжали подниматься костлявые големы.

            - Давно-таки пора! Опять каких-то уродов создал! – Иосиф надавил на спусковой крючок, но его заклинило. Он нажал ещё раз, потом постучал о стену, но результат остался тем же. Пистолет убрался в кобуру, и вместо него со скрипом был вынут длинный меч. – Придётся по старинке.

            Пока Ирокез срочно возвращал на лук тетиву, а остальные затаились в засаде, Лошадка принялась щёлкать пращой, отправляя в големов камень за камнем, благо никто теперь в ответ не отстреливался. Снаряд со свистом рассёк воздух и разбился о второе снизу ребро. Получил он урон или нет, но на полосе здоровья моба это сказалось не заметно. Значит настало время личных запасов! Кошель на поясе открылся, тряпка, лежащая сверху выброшена, и взгляду открылась гора свинцовых шариков.

            -  Ты не понял, я же заклинания с прошлого раза не переучил. Не помню ничего. Без книги не смогу колдовать, – в голосе Ибрагима послышались жалостливые нотки.

            - Тогда отступаем? – Иосиф, решивший было идти с мечом на гало, остановился. 

            - Отступать? Нет-нет. Мы же почти пришли…  – лич нашёл глазами големов и то ли взмолился им, то ли отдал приказ. – Мои воины, в атаку!

            По взмаху руки увечные подобие скелетов пошагали вперёд. Обугленные остатки лиан разламывались под их ногами, тряслась земля от их мерной поступи, и приходили в ужас игроки от их внешнего вида.

            - Орден, давай ещё! – попросил Абай огня.

            - Кончились, – лекарь сменил хватку посоха и теперь готовился орудовать протазаном.

            - А кулоны? Которые землю рыть? – напомнила Вишня.

            - Так они, как атака не работают! – сказал, а сам подумал, что «попытка – не пытка».  

Он достал кулон, обхватил его за кайму, чтобы не закрывать кристал и выставил на вытянутой руке. Затем предоставил чудовещи доступ к личной пране, т.к. у чёртового предмета не оказалось собственного запаса магической энергии, выглянул за край пещеры и лишь тогда выстрелил.

Из зелёного камня, словно цветок из почки, развернулся туманный диск. Он на секунду замер, а потом словно медуза, полетел туда, куда показывал кулон, загребая всю встреченную на пути землю. После него в пещере стало меньше пыли и камешков, зато появились проходящая наискосок пологая канавка и груда камней в конце.

На личей и големов-скелетов это не оказало ни малейшего эффекта. Приземлившись на дно свежей рытвины глубиной всего в пару дециметров, они лишь слегка покачнулись.

Пока маг предавался эксперименту, игра не стояла на паузе. Лошадка продолжала атаковать врагов. Шар ударил в ребро, и тот треснул, а полоса здоровья чуть-чуть уменьшилась. Не плохо, но добивалась она другого. Следующий снаряд попал в позвоночник, но только сделал трещину, а не переломил. Третий шар пролетел между рёбрами и никуда не попал. Ничего, скоро с этим скелетом будет тоже самое, что с его соседом, идущим на своих двоих без верхней половины тела, которая замерла грудой обломков.

            Первые ряды скелетов дошли до перекрёстка, и в дело вступили бойцы ближнего боя. Вжух! И меч пронёсся над торсом пригнувшегося моба, а его целый левый кулаки ударил в живот промахнувшихся игрока. Может каменные кости и не были очень прочны, зато силой обладали что надо. Берлина согнуло пополам и откинуло назад. При этом он не заскользил красиво ногами по земле, а просто пролетел около метра и грохнулся на живот. Второй голем сделал абсолютно всё тоже самое с другой стороны прохода: пригнулся и ударил – не взирая на то, что находившийся там в одиночестве Ирокез стоял вне досягаемости и даже не думал нападать в рукопашку.

             Следующая пара големов, включая ополовиненный экземпляр, пронеслась вдоль стен. Чудовище, имевшее только ноги, спугнула стоявшую на пути Вишню, а имевший одну руку пронёсся мимо Ирокеза, впустую молотя воздух. Потом они развернулись и понеслись обратно к перекрёстку. В таком тесном пространстве это сильно мешало.

            Орден ткнул протазаном в «тазовую кость» двуногого, где как раз сияло что-то магическое, и, надавив в сторону, разломил это недоразумение пополам.

А между тем первые два голема, которые ударили по игрокам, крабиком подошли к стенке напротив проёма, встали спина к спине и образовали с новоподошедшими двумя парами перегородку на пути игроков.

            - Здесь ловушки! Прорываемся назад! -  Орден махнул своим сопартийцам бежать на другую сторону преграды, где в одиночестве остался Ирокезу. Конечно, ловушки были везде, но с этой стороны была отмечена лишь одна ближайшая, а в то время, как на пройденном участке были отмечены все. Убегать туда было куда безопасней.

             Стрела прошила грудную кость голема и застряла в позвоночнике. Вторая повторила этот путь и засела рядышком. Промазать с такой дистанции по неподвижной цели? – Для игрока с навыками Ирокеза это было не реально! Вот только точечного урона здесь было недостаточно: пусть трещина, созданная двумя наконечниками, разделила позвоночник, но грудина ещё держала торс вместе. А по мнению игровой системы этого было достаточно, чтобы голем ещё мог двигать ногами. Надо было стрелять ниже.

            Абай рубанул, Орден ткнул, но проклятые порождения камня и некроманта, сдвинулись в сторону пропуская удар мимо, а потом попытались достать ребят ногтями. Лекарь отделался очередной дыркой на плаще, а негр защитился наручами… которые так и не надел.

            — Вот, кря, селезень лапчатый… Как же больно… – ещё один перелом ему был обеспечен.

            Только рога и мечник тащили эту катку[13]: очередная тройка вражин стала вдвое короче.

            Ирокез поставил на тетиву третью стрелу, бывшую зажатой между средним и безымянным пальцем, при этом уронил лежавшую между безымянным и мизинцем. Он хотел бы стрельнуть в лича, да мешала метр каменного слоя, а подойти к повороту ближе не давали скелеты. Лучник подловил момент, когда хилер и милишник не мешались, и выстрелили в третий раз – грудина дала трещину.

«Да, сейчас туловище упадёт!» – обрадовался он, но обломался! Трещина на позвоночнике разделяла не те же рёбра, что трещина на грудине.

«Да пошло оно!» – мысленно плюнул игрок, т.к. по-настоящему на это не было времени. Он кинул лук в заспинный сайдак и выхватил с пояса охотничий нож. Рывок!

- Ирок, бей у стены, который! Бер и Лошадь – помогай! – скомандовал тимлидер, а сам принялся лечить перелом Абая.

Идея была понята. Берлин легко сумел зарубить крайний скелет и, чтобы другие не заткнули брешь, сам встал на его место, оттесняя врагов щитом. Потом, хотя бить правой рукой под левой было не удобно, помог лучнику расправиться со вторым. Уже вдвоём они сперва уполовинили голема, разбив позвоночник в поясе, потом учетверили его, ударив по центру таза. Затем Ирокез схватил отломанную грудь за рёбра и отгородился ею от остальных големов.

Все по очереди прошмыгнули в получившийся проход. Лошадка, воспользовавшись прямым видом, запустила в некроманта свинцовый шар. Красиво тот полетел, прямо в лобешник. Лич вскинул руку, чтобы защититься (скелеты повторили за ним этот жест), но защитный барьер отклонил снаряд раньше.

- Они у тебя ещё и на ручном управлении!? – лич с мечом не уставал ругать напарника.

- Хватит меня критиковать, а! – Ибрагим вышел из себя. – Сам возьми и наколдуй лучше, да!

Ничего не ответил Иосиф, а осторожно, прикрываясь магическим щитом на вытянутой руке, осмотрел оба поворота на наличие игроков. Поняв, что они только в одной из сторон, лич снова произвёл манипуляции со стенкой, и два сигила-ловушки, висевших между ним и игроками погасли. Некроманты встали за свою поредевшую армию из четырёх големов и пошли вперёд.

            Игроки сперва отходили от личей осторожно, чтобы не включить ловушки, но, когда те погасли, а големы быстро зашагали вперёд, ускорились сами. Негритянка на бегу возобновила обстрел из пращи.

            Увидев, что девчушка атакует, лич протиснулся во второй ряд, просунул руку между первыми големами и вновь включил щит. Теперь дробинки Лошадки налетали на него и с искорками отскакивали. Коротышка перестала стрелять. Лич сжал руку в кулак и два кольца на нём уставились вперёд. Щит погас, камень в оправе засветился, из тлеющего уголька превратился в яркий светоч, и темноту коридора пересекла белая извилистая линия.

 

Орден бежал, не оглядываясь, и потому ничего этого не видел. Только услышав «звяк», он обернулся посмотреть, что произошло. Оказалось, Берлин упал. Ещё хилер увидел, что камень на пальце некроманта стал как-то недобро разгораться. Игрок, понял, что эти два события как-то связаны, опустил остриё протазана и щёлкнул по одной из вырезанных на древке вязи заклинаний. Из кристала в навершие-противовесе вырвалась голубоватая сфера и накрыла собой всю команду. Молния разбилась о неё словно волна о скалу.

Теперь можно было посмотреть, что там с мечником: пневма от последнего удара просела ещё на четвертую часть и теперь остановилось на отметке в 14 ур, что было ниже половины, зато на теле остались только эффекты «оглушён» и «лёгкие ожоги». Значит в срочной помощи не нуждается.

Молния ещё раз разбилась о защитное поле. И так не очень большие запасы праны уменьшились на десяток единиц. Орден, игнорируя идущих впереди скелетов, сосредоточил взгляд на некроманте и его кольце:

Лич. Уровень 37.

Магическое кольцо. Уровень 0.

Цифра «0» сменилась на «1», сразу же вновь обнулилась – камень в кольце ударил ещё одним разрядом.

«Понятно, – подумал лекарь, – кольцо не имеет собственного запаса и заряжается от владельца».

После очередного выстрела уровень лича опустился до тридцать шестого. Шестерёнки внутри головы Ордена принялись бешено вращаться:

«За два удара запас сил снизился на уровень, значит на заклинание тратится половина уровня, 50 единиц. Нет, не так. Всего он три раза пустил молнию, а до этого использовал щит. Значит цена может быть куда ниже. Ладно, пусть будет 3 разряда на уровень и того цена молнии – 30 единиц силы. Его уровень сейчас 37, а это примерно 3700 кур, значит хватит на 123 раза. У меня праны сейчас на 2900 кур, а с щита снимается по 100 кур за раз. Явно проигрыш. У меня есть зелья энергии и могу взять энергию у Вишни, но сомневаюсь, что у них нет чего-то подобного... А значит энергия кончится быстрее у меня... Не то! Они ещё раньше догонят нас, а "Воздушный барьер» защищает только от дальних атак..."

Орден принял решение:

- Ребята, слушай план!

 

            Големы побежали. Игроки, не будь дураками, тоже побежали, подхватив товарища. Ладно хоть не мешались ловушки, да и мечник быстро пришёл в себя.

            - Ай! – упала Вишня практически на ровном месте.

            Как глупо! Из-за этого они потеряли несколько секунд! Обстрел из лука и пращи ни на миг не задержал личей, и они подобрались на критически опасное расстояние. Ещё немного и они внутрь защитной оболочки пройдут!

            Так должны были подумать некроманты. Ведь травница упала не случайно. Семена! Магией она вырастила под землёй клубок толстых зелёных жгутов. Как только почувствовавшие победу личи ступят на них, лианы вырвутся из земли, схватят и разорвут их на части!

            - И вы-таки надеялись, что глупый лич не заметит этой примитивной ловушки? – крикнул игрокам повелитель нежити из-за спин големов.

            Ой-ой, облом. Иосиф остановился в нескольких шагах от того места, где его дожидался плющ. Одного из големов некроманты пустили вперёд, и как только растение высунулось сжёг разрядом обоих.

            – Козёл! – Вишня взяла семечко из зелёного мешочка и хлопнула ладонью по стене. – Чи миний цэцэг ургадаг. Ату его!

            От руки волшебницы к скелетам побежала по стене коридора полоса бугрящегося и трескавшегося камня. Полоса её пневмы стремительно побежала низ, но девушка не остановилась, а второй рукой откупорила флакончик с надписью «Выносливость».

Лич напрягся, поднял меч на плечо, а магический щит стал поворачивать вслед за стремительно подкапывающейся тварью. Но вал, оставляемый существом, прошёл мимо, за спину вражеской группе.  Гигантский цветок разломал стену, забросал коридор грудой камней и напал на стоявшего там лича Ибрагима. Бедолага успел только отвесить челюсть перед тем, как целиком исчезнуть в пасти растения. После, правда, некромант сумел пару раз проткнуть лепестки, но выбраться ему это не помогло.

            Иосиф сразу выпустил молнию в плотоядный цветок. Волшебницу шарахнуло и отбросило током, проведённого по стеблю питомца, а вот само растение жевать мертвяка не перестало. Второй разряд заставил цветок слегка задымиться, и лишь третий его убил. К огорчению лича, разряд заодно поджарил и напарника. Груда переломанных и дымящихся костей признаков жизни не подавала.

            Лич склонил голову над останками, но придаться грусти помешала стукнувшая по шлему стрела. Некромант обернулся и поднял ладонь с магическим щитом. Против него стояли шесть человек, точнее пять, ибо девка всё ещё не поднялась, стояли и не давали пройти к складу, где этот померевший идиот спрятал золото. А оно так близко! Кажется, что в нескольких десятков метров за игроками среди ящиков, он различает заветную заначку. Отступать поздно!

            Отведя руку с мечом назад и набычившись, лич побежал вперёд. Големы застыли покорёженными антропологическими пособиями и за ним не последовали, но он и в одиночку был грозен. Выставленная вперёд рука со сжатым кулаком била одной молнией за другой. Даже, наконец-то, попавшая в глазницу стрела его не остановила, а, наоборот, придала ещё более зловещий вид.

            Сферический барьер ещё держался, хотя лекарь с выступившем на лбу потом и половинкой шкалы праны илюзий не строил:

«Он добежит и пройдёт сквозь защиту. Встретить и ударить? У него молнии и меч – так и вайпнуться можно. Лучше просто убегать. Но Вишня лежит… Всего лишь минус один. Но своих бросать всё равно не дело. Абай может понести… Чёрт, не успеем!»

            - Приготовиться! – Орден принял решение.

            Берлин, как стоял крайним, укрылся за щитом и стал по центру. Абай пристроился чуть позади со стороны его щита, оказавшись рядом с лидером. За ними бесполезно лежала Вишня, сразу за которой встали Ирокез с Лошадкой.

            Когда скелет-некромант добежал до них, Берлин ткнул мечом на опережение, но промахнулся. За шаг до него лич прыгнул за атакующую руку, мешая таким образом мечнику прикрыться щитом, и как только его выпрямленная левая рука проникла за барьер атаковал. Вспышка.

Орден предвидел, что лич продолжит выпускать молнии. Естественно, с чего бы ему прекращать? Поэтому в последний момент лекарь стал поднимать клинок протазана для удара – кристал в противовесе опустился и ушёл за спину, а вместе с ним сдвинулся и барьер. Кулак вновь оказался перед ним, и молния не попала прямо в Берлина, но зато задела косвенно. На меч, выпиравший за волшебное поле, его защита не распространялась, и искра, рассыпавшись по барьеру коснулась меча, прошла по нему и всё-таки оглушила парня. Второй раз за последние минуты.

Моб на возникшие трудности не обратил внимания: результат тот же и ладно. Он перевёл кольцо на протазанщика и дальше к чёрной девчонке с пращой. Не тратя зря время, он решил одновременно ударить обоих: негритянку магией, а лысого мечом. Почти вертикальный удар снизу через пах к плечу… был отклонён протазаном. По большей части просто повезло. В любом случае хоть смертельного ранения удалось избежать, но удар корпусом свалил Ордена с ног. Молния из-за столкновения и так прошла выше намеченного, но и коротышка успела пригнуться. Атака прошла в пустую.

Однако бой ещё продолжался. Его самого никто не бил, а значит следовало бить самому. Противник лежит внизу, меч после последнего удара оказался вверху – удобно. Оружие повернулось на кисти и для замаха ушло за голову.

«Умри!» – мог бы сказать Иосиф, но разрабы не прописали такого алгоритма, поэтому добивающий удар начался молча.

- Тук! – раздалось сверху.

Пещера не поле. Слишком мало тут свободного места, не помашешь и не побегаешь, особенно с длинным оружием. Скальный свод коридора помешал движению меча и красивого удара не получилось. Больше вообще ничего не получилось, так как Абай воспользоваться промашкой нежити и махнул топором. Черепушка, подхваченная обухом, глухо постучала по тоннелю, а тело с хрустом упало рядом с Вишней и Орденом[14].

           

 Удостоверившись, что полоса здоровья обнулилась, все повалились перевести дух. Орден уже лежал, так что просто слегка подвинулся и, расслабившись, положил голову на живот Вишни.

 – Чёрт! – он тут же сильно зажмурил глаза и ударил затылком назад. Девушка, издав бульканье и болезненный вздох, выкатилась из-под его головы, уронив её на землю. Лекарь издал болезненный полный сожаления стон. – Мы могли медальоном срезать угол, и тогда бы личей завалило землёй.

- Да ладно. Всё хорошо, что хорошо кончается, – Ирокез присел на корточки рядом с телом лича. – Могло быть и хуже.

-  Хуже?! Могло быть лучше. – Орден вспомнил, когда всё пошло кувырком. – Эй, Абай, чего ты попёрся вперёд? Лошадка же сказала «стоп»!

Негр прекратил процесс снятия с Берлина статуса «без сознания» и всплеснул руками:

- Хе, и это вместо благодарности? – чернокожий дал ещё пару пощёчин мечнику и тот, наконец, очнулся. – Порадуйся лучше, что мы их сделали.

- Нет, я серьёзно. Почему? – лекарь приподнялся на локтях.

            - Её светящиеся руки показали знак «сюда», – лицо Абая выглядело, как у человека, который не понимает, что происходит. – Вот я и пошёл к ней.

            Орден задумался. Он точно помнил, что коротышка показала раскрытую ладонь. Следовало уточнить, чтобы рассеять все сомнения:

            - Ирокез, какой там был знак?

            Охотник, как раз начал обшаривать тело. Из-за отсутствующей головы с шеи свалилась цепочка, потянув за которую, он извлёк из-за пазухи овальную пластину с изображением лопаты.

«Свободный гражданин. Не зомби с кругляшами,» – предался Ирокез разглядыванию и потому не расслышал вопрос. Лекарь повторил, заодно добавив пинка в ногу. 

- А? Знак? – не сразу понял тот, о чём идёт разговор, а потом пожал плечами. – Открытая ладонь. «Стой» или «ждите».

            Абай опешил и удивлённо посмотрел на соратников:

            - Вы чего? Такой жест… – он показал раскрытую ладонь. -  Значит «иди». А стой это… [15]

- Хочешь сказать, у тебя другой язык жестов? – не поверил Ирокез. -  Да быть такого не может! Ты сочиняешь!

- Я не вру! – возмутился негр. – Мы говорим на разных языках… издаём разные звуки и только из-за переводчика друг друга понимаем! Почему мы не можем показывать разные знаки?

- Да ты ещё скажи, что, когда тебе весело, ты слёзы льёшь!

- Прекратите оба! – шикнул Орден. – Ирокез просто покажи ему знаки. И всё, проехали тему.  

Лекарь прикрыл глаза. Это бегство, а точнее последний момент, когда его чуть было не проткнули мечом, сильно напрягли игрока. Теперь хотелось немного перевести дух... Послышались удаляющиеся шаги и окликнувший голос Берлина:

- Лошадка, ты куда?

- Она идёт за золотом! Лошадка говорила, что оно там, а вы не верили. Теперь она заберёт всё себе.

- Эй, я тебе помогу! – Абай, аккуратно перешагнув тело лича и Ордена, поспешил за коротышкой.

Орден устало и грустно вздохнул, подумал:

"Вот же не сидится им на месте. Лучше их проконтролировать, а то и вправду честно не поделятся».

- Пойдёмте тогда все вместе, – предложил он, поднимаясь. – Хотя нет, не будем терять время. Ирокез продолжай лутать лича. Берлин проверить второго.

Об этом охотнику дважды повторять нужды не было, он с готовность продолжил прерванный спором с чернокожим сбор трофеев. Сперва Ирокез убрал в сидор к лапе паука личевский жетон, который продолжал держать в руке, туда же отправил меч, лежавший рядышком. Дальше по плану следовал осмотр на ценности самого тела. У него точно были чудесные колечки на руке, но бронька, не смотря на непрезентабельный вид, была полезной, ведь описание выдавало:

Тегиляй (+чары)

В предвкушении добычи игрок перевернул лича на спину. За сегодняшний рейд это была не первая ошибка.

Над скелетом внезапно появилась заполненная полоса жизни, и также резко упало в ноль. Стёганный халат засветился в магическом спектре, вспыхнувший огонь моментально пожрал тегиляй, но на этом не остановился, а пошёл дальше в пространство. Взрывная волна накрыла Ирокеза, подхватила вместе с остальными игроками, понесла по коридору и ударила о камни…

 

 -  …вместе и ждите. Повторяю, сейчас лабиринт исчезнет. Чтобы не раскидало, командам следует собраться вместе и ждать.

Медальон перестал жужжать, земля затряслась и куда-то поползала. А нет, это Абай попытался привести Ирокеза в чувства, но плюнул, в переносном смысле, на это дело и просто поволок тело.

- Эй, – слабым голосом лучник попытался привлечь внимание соратника и похлопал по руке, вцепившейся в воротник. – Я очнулся. 

 — Это хорошо, – хрипло ответил негр, но отпустил не сразу, а только когда дотащил до куда хотел. Рядом кинул и мешок с редкими трофеями. – Прижмись тогда поближе к Вишне, я сейчас Ордена приволоку.

«Ха, поближе это я с радостью», – вяло пошутил парень в своих мыслях.

На самом же деле он перевернулся со спины на живот и застонал от боли. Некоторые рёбра были сломаны. Охотник, превозмогая тяжесть тела, отжался, подобрал колени под себя и распрямился. Из колчана посыпались обломки стрел. Что ж там с луком? Он нащупал его за спиной и сразу почувствовал неладное. Дёрнул раз, другой – ну, так и есть. В руке оказался надгрызенный бублик. Именно такой вид незавершённого кольца, принимает составной лук, если не находится в боевом положении.

«К такому я готов не был – Ирокез сел. – И запасные тетивы кончились».

- Повторяю… – Вичащ никак не хотел угомониться и заново принялся трындеть.

Абай между тем приволок Ордена и ушёл за следующей партией. Светошар прилетел и улетел вслед за ним, но освещения вполне хватало, чтобы оценить завал в той стороне, где лежал лич. Где-то на той стороне должен был быть Берлин…

Лекарь, выгибая спину и помогая рукой с посохом, принял у стенки сидячее положение. Одежда погоревшая, порванная, грязная и в крови. Лицо такое же, аж жуть берёт. В идеальном состоянии только то, что прикрыто противогазом. Вот поистине не убиваемая вещь: ни скола, ни царапинки, хотя заряд на треть просел. Орден взглянул на Вишню: под головой у неё растеклась маленькая лужица крови – последствие удара о камень после взрыва.

«Если подумать в воспоминаниях есть игры, в которых применяли такой же трюк. Но там вообще много всяких кошмаров, – Ирокез ужаснулся пришедшим выводам. – Это что же, придётся их все учитывать?!»

Орден убрал в сторону потрёпанную косичку и надавил на шею.

 – А нас, оказывается, не так-то просто убить, – улыбнулся лекарь и потянулся к зельям. В руке оказался пустой флакон с треснувшим днищем. – А говорили ударостойкие. Вруны. 

Охотник посмотрел на свой набор. Нет, не сломался, но «Выносливость» в нём, в отличие от «Здоровья», находится только в одной бутылочке. Не маг всё-таки много праны растрачивать. Он передал зелье Ордену, и тот, выпив, принялся лечить Вишню.

- Пятисекундная готовность, – гаркнул медальон, когда Абай только поднял маленькую негритянку на руки. Он сильно удивился, услышав столь малый запас времени, но быстро пришёл в себя.

Когда Вичащ сказал: «Четыре», – негр уже бежал.

На слове «три» он даже сумел немного ускориться…

Но за две секунды до конца воин оступился, чуть не упав, и когда из медальона донеслось: «Один!» – стало ясно, что он не добежит. 

            В попытке успеть Абай прыгнул вперёд, прямо на своих товарищей, которые испугавшись такого манёвра, даже закрылись руками… Мимо прошла магическая волна. И ничего не произошло. Никто не упал, не раздавил тушей под сотню килограмм весом и не ударил сорокакилограммовой девчушкой, даже рядом никто не брякнулся. Негров нигде рядом не было.

            «А может их просто не видно в темноте?»

            - Гэрэл байг, – воспарившие светляки разогнали темноту и показали, что нет, не сокрыла никого тьма, соратников действительно не было рядом.

            - Внимание, – на связи снова объявился полусотник. – Ядро подземелья разрушено. Определяйте по ближайшим перекрёсткам, где находитесь, используйте настенные знаки и двигайтесь по карте к главному выходу. Давайте бегом, кто не успеет подраться на поверхности, останется без монет.

            - Ох ты ж, граф Омен! – выругался Орден и задрал голову, усталыми глазами спросив у потолка за что ему такие испытания. То, что половина команды отвалилась было печально, но его больше занимали другие мысли.  – У кого была карта подземелий?

            Ирокез запустил руку между завязками на своей куртке, вытащил из-за пазухи помятый свиток и этим успокоил лекаря.

            Орден облегчённо вздохнул и стал подниматься:

            - Фу-ф, слава Рандому! Двинули тогда!


[1] Тангароа – небесно-морской бог-осьминог полинезийцев.

[2] Ра, Хепри, Горахти – боги и ипостаси солнечного бога египтян.

[3] Скипнуть (от анг. skip) -  Пропускай!

[4] Задонатить – сленг, покупка игровых вещей (опыт, оружие, улучшения) за реальные деньги. Здесь используется не совсем адекватно, но что взять с амнезистиков.

[5] Рейд (от англ. raid) – группа игроков, собравшаяся для достижения какой-то цели, например, выполнения квеста.

[6] Залагал (от англ. lag) – затормозил, задержался, запоздал

[7] «…грызло любопытство, сами они грызли ногти …» – выражение из «Поправка 22» Хелер Джозеф. Я и дальше буду обозначать места и идеи, которые позаимствованы из других произведений. А если где-то есть идеи, виденными вами ранее, но не обозначены, значит я «изобрёл велосипед».

[8] Жрали мимиков – на днях наткнулся на лубок «Подземелье вкуса». Вот кто ж мог подумать, что из этого можно целую историю сделать? Сколько интересных идей прошло мимо меня, эх!

[9] Диалог с «Мнения не спрашиваю» до «Хорошо» взят из «Ересь внутри» Роберта Хейса.

[10] Да, пауки тоже животные. Как и насекомые.

[11] На основе сцены из «Мы разведка» И. А. Бородулин

[12] «Он же лич!» – цитата Виктории Бородавченко из «Еженедельных воплей об аниме» выпуск 120-2.

[13] Тащили катку – позволяли выиграть этот матч, вытянули игру. Тащить – выигрывать, катка – раунд, матч.

[14] Ошибка с мечом в пещере взята из лубка и повести «Убийца гоблинов» Кагю Кумо

[15] Где-то я видел про такой жест у арабов, но сейчас в сети найти не смог. Ну и да негры, конечно, не арабы, но пусть эти ребята будут не совсем из нашего мира.


Следующая глава



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"