Алгара Нурарихён Акира : другие произведения.

Клан "Небесных" Возможностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лёня, хорош фигнёй страдать. пора Вселенную спасать!
    С твоими то возможностями!
    Я бы поехал, но дом, коровка моя...

это предпоследняя версия редактуры. Некоторых элементов тут нет, но на общее повествование думаю это не сильно влияет. Книга закончена.
  

Часть 6

Глава 1

  
   Неизвестность затягивает, как бездна...
  
   Знаешь, то ощущение когда чувствуешь себя взрослым? И понимаешь, что первый раз лет в шесть-двенадцать это ощущение было ложным, и во второй в шестнадцать, оглядываясь думаешь, каким же наивным ребёнком я тогда был, а в восемнадцать думаешь, и куда эта мелюзга акселератская мозг девает? И так вновь и вновь, и в двадцать и в двадцать пять...
   Мне хватило прошлой жизни и сотни лет путешествия понять, что я не повзрослел и отдаться на встречу детству, тем более обучение в Клане располагает. Да, от тебя требуют, как с взрослого, но никто не блокирует собственные попытки разобраться в чём либо, и с успехом ещё и награждают самым ценным, доступом к закрытой ранее информации.
   Теперь же мне почти девяносто и не скажешь со стороны. У меня сто шесть подтверждённых рабочих специальностей. Семнадцать детей в союзе и чуть больше двух тысяч из двухсот тысяч внебрачные. Я посадил лес, много лесов... заселил море, за спиной осталась оживлённая и моими стараниями Земля.
   По меркам моего прошлого я Бог. Ха-ха. Очень приятно, Бог! Здравствуйте!
   Но мне почти девяносто, а я просто перестал чувствовать себя совсем мальчишкой, я чуть подрос. И при этом я горд успехами своих детей, всех детей. Даже тех, что уже пытаются стать владыками, тиранами, королями, президентами в республиканском покрывале.
   Мои первенцы обзавелись семьями и начали паломничество по академиям Клана. Уникальные Универсалы, специалисты широкого профиля. За счёт грамотного сведения Путей увидели новые ответвления, создали новые направления на стыках разных наук. Указали новый Путь в который вцепились как старички, так и молодёжь.
   Девочки, как и положено вестам стали замужними жёнами, нарожали карапузов, воспитали в них любовь и уважение, а отцы отвагу и заботу, школа помогла встать на путь Человека и тут моя гордость распирает меня, людей во внуках не закралось.
   Это не биологические понятия, так что не парься. Наши заморочки.
   Дважды два улетели со своими половинками и тремя третями в другую галактику.
   А богонаречённые улетели к помолодевшим энергетам на Живу. Что там творилось я долго не знал, допуска не хватало, но что там творилось, что творилось! Если, где и писать книгу про землю поголовных архимагов, то это туда.
   Учёные, человече с жизненным опытом в половину тысячелетия, женщины воспитавшие сотни и тысячи детей в Личности. Серо и уныло создали энергетические антигравы и уже обживают орбиту и естественный спутник. Растят детей. Каждый по отдельности из них слаб, но в объединении, синхронизации... Понятно в общем почему мои мальчишки полетели к ним учиться.
   С нами остался только Один, в основном потому, что ему допусков личных не хватает и нужен батя, как отмычка. Но и он сейчас во втором путешествии.
  
   В Клане не приветствуют внутренние деструктивные интриги, изначально и очень больно хлопали за это по наглым носам.
   Всё просто, они не эффективны и более того вредны.
   Потому разрабатывая инструкции по разворачиванию орбитальных станций мне не только не мешали нижние и боковые чины, они потворствовали и сражались за повышение эффективности моих распоряжений пусть хоть на сотую процента, и я их за это не гнобил боясь, что моё тёплое местечко подсидят, или выскочка понравится начальству больше заслуженного работника в моём лице, лишь отмечал для премирования по заслугам.
   Но мне всё больше начинало казаться, что наш подход не оптимален. Миллион специалистов, через пятьдесят лет у большинства родятся и подрастут дети, которые вольются в наши ряды. Миллион станет десятью, потом тридцатью. К окончанию озеленения нас станет миллионов пятьдесят. Отличная прогрессия.
   Из пятидесяти миллионов двадцать пять - тридцать пойдут по нашему Пути оживления Земель. Ещё тридцать дземель... В принципе мы успеваем создавать даже резерв жилого пространства для Людской расы. И можем ускориться в десятки раз, хотя на конечный результат повлияет это как бы не отрицательно.
   Так мы успеваем вырастить детей, внуков и правнуков которые идут по нашим стопам и любят Земли, а иначе будут получаться неприкаянные вечные Пустотные странники, не понимающие зачем они это вообще творят. Для кого? И чем эти паразиты это заслужили? Или начнут ставить деньги, как единственное разумное объяснение выше Жизни, которую мы как раз таки и резервируем в большем количестве качественных островков.
   Нет, за последнюю тысячу лет было оживлено уже больше тысячи Земель и прогрессия нарастает. Компьютер выдаёт, что если не случится глобальной войны, то за пять с половиной тысяч лет, с учётом усовершенствования технологий, мы оживим под себя всю галактику.
   В том то и беда. Под себя, привычных животных. Да другие условия, другой спектр, сила притяжения, потоки радиации, то есть энергии, заставят виды людей и животных мутировать, развиваться, но это... Неправильно?
   Не могу объяснить, но должно быть разнообразие жизни.
   Разумные камни? Класс.
   Самостоятельные компьютеры? Да на здоровье!
   Кислотные пауки? Дайте два!
   И мы, люди, человеки, должны учиться с ними не просто уживаться, а взаимодействовать, соревноваться, расти над собой...
   - Над чем задумался, муж? - отвлекла меня от мыслей Марьяна облокотившись на меня.
   - О жизни, о развитии, о Соседях.
   - Ой, да что о них думать, встретим рано или поздно. Даже галактику ещё не всю облетели и буями опутали, что уж говорить о вселенной?
   - Так то да, но я размышляю исходя из нашего Удела. Мне не нравиться, что все дземли мы переделываем, как Земли, но с другой стороны, я не хотел бы нарушать гармонию дома, то есть вносить, то что вызовет отторжение у большинства, а незнакомое разнообразие его вызовет.
   - Не очень тебя поняла. - начала она перебирать короткие волосы у меня на затылке.
   - Людям не ужиться с разумными тараканами, к примеру, в одной галактике. Хотя тоже спорно... но мы сейчас как юноши, а остальные, как отроки или вовсе дети и вот отроки как раз таки очень жестоки в своей бескомпромиссности. Чёрное и белое, всё или ничего. Максима.
   И очень надеюсь, что остальные расы уже убрались из этой галактики, когда мы вышли в Эфир. Но нет, так нет. Это уже не от меня, так сказать, зависит. Но вот самому вносить подобный раздражитель, мне не хочется.
   - Однако хочется создать само условия, не надеясь на случай и вероятность?
   - Да.
   - Ну так давай! Продумай и сделаем, ты же мужчина, нерешительность это не про тебя.
   - Мудра ты ведьма. - поцеловал я её ручку и прижался щекой.
  
   Вероятностная трансгрессия. Метод перемещения по вероятности. То есть в точку куда ты мог вероятно долететь, попасть. Либо не мог если тебе помешают.
   И им владел только Один, не поддавался науке принцип. Но я чую, что без астрала не обошлось.
   К чему я это? В общем я собрался воплощать свою хотелку, но долг перед кланом у меня ощутимый. Меня долгие лета кормили, поили, учили, я выбрал свой Удел внутри Удела Рода, и если как Целитель я уже принёс ощутимую пользу, то как управленец не отработал даже аванс.
   Но рано или когда-то я расплачусь, не в смысле слёзы лить буду, долг погашу. К тому времени у меня должен быть корабль. Но. Чужая территория, неизвестность.
   Есть там разумные, нет там разумных, кто его знает.
   И невозможно спрогнозировать их менталитет. Могут быть как русские, отличными ребятами, на чужих не агрятся, пока им в колодец не плюнешь или в миску не насрёшь, девок всех не перепортишь и последнюю циновку не стащишь. А могут, как гхм другие, в колодец плюнут, девок попортят, в миску насрут и последнюю циновку стырят, перед тем как ножичком по горлышку.
   В общем нельзя наши технологии светить и соответственно использовать, чтоб не сообщать вероятному противнику уровень развития. Корабль нужно создавать с ноля, фактически одним умом. Но и помирать не особо то хочется, да ещё и с женой за спиной.
   Зато сына может при наличии энергии вернуться, если соблюдать условия, а по пробою и я могу пройти порталом, это не самому пробивать. Хотя есть вероятность, что после этого вновь лишусь сил.
   Ну да и ладно, Силы не вся жизнь, смогу восстановить вновь.
   Координаты из навигационного оборудования не вытащить, так как их не будет, нас вояки закинут. Вот из сознания информацию вытащить можно, но тут уж у Клана имеются техники ментальных лабиринтов, и сколько бы лет не заняла подготовка нас будут тренировать чувствовать считывание разума.
   Да, в Клане есть подобные специалисты.
   Как ни странно, но общение образными сгустками, которыми неплохо овладели мои дети, тоже вполне себе тренировка на защиту и ощущение влияния. Я на их фоне не "разговариваю" "мычу", но хочешь хотелки, учись делать.
  
   Как управленец имею график стандартный, треть суток всю неделю помимо выходных.
   Одна смена в сутки из трёх дежурных. То есть в сутках три смены по пять часов и сорок частей.
   Наша задача распределить нагрузку мастеров и планы так, чтобы трудящиеся не спотыкались друг о друга, работа выполнялась естественно, склады не пустовали, школы снабжались необходимым, а молодёжь загибалась на дурацких войнах старого разлива, чтоб им жизнь мёдом не казалась и цену жизни и здоровью знали, ну и службы крутились как часики, а подопечные Клана активно участвовали в управлении поднадзорной территорией.
   И какая лафа, это делать без знакомых мне по путешествию интриг! Рвачества! Подсиживания! Предательства...
   Не то чтобы их быть не могло, не всех больных особей возможно выловить, но с нашей спецификой это крайне маловероятно.
   Да и на своём месте, получая удовольствия от самого процесса труда, а не от осознания собственной важности, объёма отмываемых фантиков или долгов, и унижения окружающих жизнь ощущается ярче, свежее, чище, приносит радость каждый день не в бокале элитного бухла, пьянит самим фактом своей пользы.
   Когда прихожу домой энергия во мне бурлит, усталости нет.
   И это не от того, что я Целитель, мои коллеги управленцы ощущают себя тоже бодрыми после смены.
   И вот зачем бы мне пришло в голову забирать у них власть в единое владение? Спать урывками, нервничать, растить паранойю для лучшей выживаемости, так как в одну моську невозможно следить даже за тысячей человек, а значит ошибки, не оптимальные решения за которые пострадавшие захотят отыграться. Зачем всё это?
   Чтобы получить большой дом? Признание? Безопасность? Так дом или даже остров можно добыть проще, прилагая столько то усилий! Как и признание. А безопасность и вовсе падает при таких условиях.
   Вот и выходит, люди одержимые навязчивой идеей властвовать, больны.
  
   Вторую треть суток мы тратим на корабль. Мы это Род Кривец, кто проектом, кто технологией, которую невозможно интерпретировать иначе чем примитивную.
   Корпус будет базальт-металл-керамика, чего в системе навалом, с покрытием из реголита.
   Главное всё легкоплавкое, до двух тысяч градусов.
   Гравикомпенсаторы обеспечат корпусу защиту от перегрузок, как и нам внутри. Вязкость композитной структуры. Двигатели придётся использовать так же гравитационные работающие на массе массивных тел. То есть между систем не полетаешь, только от звезды к звезде.
   Генератор пробоя изначально заминирован, только забудь код ввести два раза в сутки и амба, на замену.
   Выглядит корабль как полый конус с закруглёнными вершинами на который наклеили множество полусфер, а затем закатали ещё в один слой корпуса и вновь налепили полусфер и опять покрыли корпусом. В полусферах чистая вода, в межкорпусном пространстве структурированный кислородный лёд.
   Внутреннее пространство пол версты в длину сто сажен в самой широкой точке и двадцать в самой узкой.
   И предстояло это небольшое по сути пространство разумно заполнить.
   Генератор спроектировал Юра, творчески переработав квантовый стандартный. Связь разрушится даже при малейшем любопытстве в ту сторону или электромагнитном излучении. Естественно, чтобы нас ЭМИ не тормознули ненароком, или вспышкой звезды экранировка у реактора будь здоров, всем на зависть. Двадцать метров стены, уйма сожранного пространства.
   Движки пятидесяти метровые в диаметре шайбы, высотой в пятнадцать пальцев. Сменные эмиттеры щитов сталагмитами замерли вразнобой по всему внешнему корпусу.
   Тараканы технических дройдов заняли свои ниши.
   С мелочами покончено. Осталось самое сложное, внутреннее обустройство.
   - Солнышко, нельзя это ставить, реверсивный анализ выдаст до сорока технологий. Обойдись естественным аналогом.
   - Но он в триста раз ненадёжнее!
   - Придётся с этим жить.
   - Ну, пазазя!!!
   - Найди другой естественный аналог.
   - Ну, Солныч!!!
   - Не-а, солнышко, ищи варианты, не дави на меня.
   И так со всем, абсолютно. С одной стороны, что тут сложного взять натуральные материалы и оформить ими пространство. Взять стандартные физические явления и укомплектовать на их основе приборы управления, но нет. То не надёжно, это не красиво, это раздражает.
   Будь бы полёт не долгим, то и боги с ним, но прошерстить галактику в один корабль, это довольно долго. Так что жена права, всё должно устраивать, как родное с самого начала.
  

* * *

   Марат Маратович заслужил, заработал, вырвал право быть уважаемым элементом общества.
   Поправив на себе стерильный комбез и вырвав волосок у спящего тела на кровати он аккуратно прикрепил его а плечо.
   Оглядев себя в зеркале, послал несколько кодовых сообщений.
   И сегодня жив, так что пусть и дальше висят.
   Вновь вернулся в спальню и пневмошприцем уколол тело в ногу. Через пару десятков долей проснётся.
   Аксо ещё не повод спать с незнакомкой с полным доверием.
   Потому когда сегодня(день в Клане начинается во второй половине суток, перед закатом) он удовлетворил свои потребности автоматика вырубила его партнёршу.
   Даже если бы он задумался о её чувствах, то вряд ли она не знала на что шла, уж точно не тут.
   Отправив несколько "с добрым утром" и разными эмоцзи показав сегодняшнее настроение заинтересованным, кто-то сольёт противникам, кто-то учтёт для себя.
   - Выметайся. - звонко хлопнул он спящую по ягодице. - Ты как полено.
   - Марат, солнце, уже утро... - пробормотала та.
   - Уже уволили тебя, за опоздание.
   - Ах тыж... подскочила она и огляделась. - хороша, грудка торчком, стрижка у губок заводящая.
   - Мара-аат, ещё шести нет! Я воспользуюсь душем? - направилась она к санузлу.
   - Что в словах ты бревно ты поняла превратно? Выметайся. - указал он на дверь.
   - Скотина! Ненавижу! - выступили у той слёзки.
   - Комплименты ты мне уже вчера говорила, но оказалась ничем. Свали пока я ещё добрый.
   - Ты пожалеешь! - прошипела рассерженной фурией красотка.
   - Обязательно, отмывать ковры от крови очень утомительно, потом запах неприятный, а менять их очень жалко. - девушка побледнела и вылетела из его кубрика нагишом, но успев прихватить свой комбез.
   Ох уж эти профурсетки... чтобы передком положение заработать особый талант нужен, а всё туда же... "я уникальна, незаменима, и могу заменить любую!"
   Подгадав время так, чтобы в общественном туалете оказаться в нужный момент, выдерживая скорость Марат отправился в длинный путь к своему рабочему месту.
   Чихнув возле очереди в туалет она отметил тех кто этот факт проигнорировал и не прекращая движения скрылся за поворотом.
   Получив эмодзи от начальника он прикинул насколько долго тот будет придерживаться его... выходило, что до рабочего места он дойти успеет.
   Кабинет целых шесть на шесть квадратных аршин встретил его запароленным интеркоммом.
   Включив на стенах любимую тему Марат углубился в дела двух предыдущих смен. Сутки прошли скучно, сменщики ничего особого не замыслили, всё в пределах ожидаемого.
   - Марат, ты чем там занят? А не важно! - так он и поверил, ага, что его шеф не знает чем он занят, за такую беспечность можно и с креслом попрощаться, и с жизнью.
   - Весь внимание, Арким Нирлович. - ответил он мужчине во всю стену профиль которого висел перед ним.
   - К нам очередного стажёра запихивают. Он не должен тут сдохнуть. Так же запретили применять психотропы... сволочи, говорят для нашего же блага.
   - Кто такой? - деловито начал открывать папки Марат.
   - Да мелочь какая-то пыжится из себя галактическую звезду показать. - сморщился полноватый мужчина.
   - Арким Нирлович, мне бы конкретики.
   - Клановый, Кривец Ярило Степанович, восемьдесят девять лет. Женат. Семнадцать детей в союзе. - не просто, а в союзе? Любопытно. Нужно будет копнуть.
   ...
   Парень оказался высоким. Три аршина во лбу, пол сажени в плечах. Белые волосы, золотые глаза.
   - Ярило Степанович, я Марат Маратович, ответственный за ваше размещение сегодня. Как долетели? - бросил он дежурную вежливость.
   - Прекрасно. - буркнул тот скользнув взглядом по ауре, чуть задержавшись в паховой области. Да малыш, тут вам не там, у нас свои порядки.
   Проводив его до кубрика: ячейка два аршина высотой, два шириной, четыре длиной; указал хранилище для личных вещей и познакомив Ярило с начальником секретариата уровня Марат был таков.
   Сделал пакость, хорошо, но хорошо сделал пакость, ещё лучше.
   - Шелковица, здравствуй дорогая!
   - Маратик! Сто лет, сто зим! Ох, ты в нашем секторе, на нашем уровне! Зайдёшь? Выпьем, как в старые добрые?
   - Я без противоядия, так что откажусь. К вам там новенького прислали, сделай так, чтобы пользы он от прибывания в гостях вынес поменьше.
   - Для тебя, кротик, почти что угодно, но ты меня представишь Арким Нррловичу.
   Губа не дура, сама напросилась.
   - Куда тебе шмакодявке? Если только хорошо попросишь.
   - Опять усыпишь? Хотя в этот раз я покажу тебе, что такое настоящая женщина. - буркнула она.
   - Посмотрим, поверю пока на слово.

* * *

  
   М-де... Я тут заикался, мол как славно без интриг. Кто же спорит, дела делаются просто мигом, никто одеяло на себя не тянет. Ведут себя как взрослые, адекватные люди.
   Получи, распишись командировочку на пол лета в закрытый бункер на Венере.
   Пять тысяч лет плетения интриг, подстав, травли. Тут даже по нужде не ходят, терпят, пока две три интриги на этом событии не накрутят.
   Естественно, болт дырявый, должны же быть места, где люди с подобным складом ума концентрируются?
   И в это место меня отправили третьим помощником пятого секретаря с миссией занять место этого самого секретаря, а сможешь, то и его начальника.
   Что-то там я говорил о том, что мол забугорцы со своими интригами для нас аки дети шаловливые после Академии то... Забудь, сделай себе развидеть.
   Программа обучения Академии рассчитана на военные переговоры, с милыми и понятными Чужими, основанными на поведенческих моделях биосферы с элементами менталитета разных рас.
   Но плести интриги ради интриги нас не учили, и даже наоборот, мы должны выявлять и помечать такого индивида.
   Достигни бы я вновь Высокомерного зрения... но чего нет...
   - Солнцеликий, ты чего такой задумчивый? Устал что-ле? - с презрением оглядел меня второй помощник. - Так работай живее, бланки сами себя не переберут! Гы-гы.
   В лучших традициях закрытых клубов на меня навалили всяких идиотских заданий.
   Вещь забавная, устанавливает иерархию на подсознательном уровне и от того, что ты знаешь об этом эффективность падает незначительно.
   Потому в эпоху когда чайник мне сообщения прислать может, что уже чай по кружкам разлил, я перебираю бюрократический бумажный канцелярит, ещё примерно два куба осталось.
   Люди поумнее, как к примеру первая помощница секретаря и иже с ней, действуют поумнее. Тёплые улыбки, участие в голосе, помощь советом.
   Не знаешь, как кого-то использовать, положи его на свою полочку, особенно если кто-то усиленно отпихивает инструмент от себя.
   И это тоже работает. Приходится напоминать себе, что в ауре отражается настоящее отношение, буде оно ровным, положительным или негативным, а не долговременное.
   А местные прекрасно умеют ей играть и знают её особенности.
   Ввести в заблуждение простофилю им ничего не стоит.
   Вот только чего они не знают, так это как воспринимает мир Целитель.
   Их тела, жесты, мимика, запах, феромоны, тембр голоса, расширение-сужение зрачков, сердцебиение, температура органов, мозговая активность...
   Целитель тот ещё ходячий полиграф.
   В большом мире, в Клане, начать с того, что сама ситуация с бесполезным разбором макулатуры не возникла бы, на бумаге только что-то очень секретное хранится, но если даже, то отдел бы помог. Чем скорее разберёшься с рутиной, тем скорее поручат что-то интересное.
   Здесь же разобрав этот завал, мне просто обеспечат ещё что-то, чтоб заморочился, потому смысла ускорятся и к примеру разобрать всё это при помощи щитов шеста за часов пять не вариант.
   Трудоголиков тут не встретишь, если они и есть, а они обязательно есть, то очень хорошо шифруются.
   Не мудрено, ведь когда у них опыта было поменьше, их уже вычислили и теперь плотно сидят на шее ограниченного ресурса.
   - Ярик, ты чего такой смурной? - подошла ко мне на кухне, где я заводил себе чай Шелковица, первый помощник пятого секретаря.
   Да, хотя бы потому, что мне запретили из этого убежища, или точнее прибежища выходить в астрал для связи с семьёй и друзьями, а связью аналоговой рекомендовали не пользоваться, может аукнутся в будущем.
   - Просто мне кажется, что Пролтос не такой тупой, как хочет показать и что-то задумал. - быстрый взгляд в её сторону. - Но скорее всего, просто он меня бесит, особенно смех его.
   - Ха-ха, ну что ты, его знаменитое "Гы-гы", - очень точно скопировала она. - Это считай лейбл!
   - Верю. Чтобы его отработать. Ему пол жизни пришлось репетировать, забивая на учёбу, еду и увлечения. - согласно покивал я. - Так что скорее всего мне кажется.
   Так, камушек, что от меня ждали брошен. Шелковица естественно своего прихлебателя знает превосходно, и то что тот против неё может играть, она тоже знает. Но нужно понять, что из себя представляю я.
   По отчётам, что сюда могли попасть обо мне сложно судить.
   То ли филантроп на всю голову, то ли эксцентричный учёный. И раз я тут, то не такой простой. Или же нет?
   Однако на раздражители отвечаю стандартно.
   А веду себя так, будто отбываю тут повинность.
   С ходу не разберёшься, что не помешает им на основе отголосков характера включить меня в комбинацию, в тёмную естественно.
   На вибровосприятие тоже мало надежды.
   Местные не говорят о своих планах вслух, если только намёками. О, как они умеют говорить с подтекстом! Казалось бы просто чаю просит налить, а два, три, пять слоёв зарыто!
   Мне просто этого не понять, не за пол лета во всяком случае.
   Прослушка не помогает, а скорее даже мешает.
   Чтож, тогда нужно стать "невидимкой" на время, а для этого нужно делать то, что от тебя ждут. И побродить по бункеру Невидимкой, глядишь и узрю нечто важное и любопытное, что можно будет разыграть, как свою карту, чтобы занять место шефа.
   Но главное пока понять, кто чем дышит, и какие тут правила, помимо того, что они непостоянные до такой степени, что кажется, что их нет.
   При таких условиях, что бы было проще, чем вывести из стоя помощников старше? Занять место первого, а затем в том же духе уложить отдохнуть самого секретаря?
   Да ничего.
   Просто это считается примитивизмом, и не то чтобы порицается, уж точно не тут, просто рейтинг у таких Макиавелли "ДнищЕ". Слишком просто.
   В составе более масштабной интриги простительно, но вот так, для мелочи?... не...
   Вернулся в свой закуток к перебору бумажек.
   Тишина, покой, и "Гы-гы" где-то бродит.
  
   Что мы делаем, когда место нам не нравится?
   Либо покидаем его, но если это невозможно начинаем хоть в мелочах подстраивать под себя, либо подстраиваться под него.
   Место мне не нравилось и уж тем более я был не намерен под него подстраиваться.
   Благо у меня есть дети, и шестнадцать из них показали мне, что папкин подход к диверсиям был не максимально оптимален.
   В бункере естественно всё под контролем.
   Вес коридоров и объёма воздуха в нём, влажности, света, обзора.
   Это те препятствия, что не позволяют обладателям высоких технологий, как мне, бродить где нравится.
   К сожалению для местной службы охраны, мой посох Егока со мной уже тысячу лет, пусть в путешествии и была его фантомная копия.
   И там, где нельзя было пройти вслед, или через вентиляцию были обходы через технические коридоры.
   Задание у меня не сложное, и выполнить его можно тучей способов.
   Самый простой ты и так уже знаешь.
   Но я хочу чтобы меня тут запомнили, чтобы до усрачки боялись моего возвращения, ну и вторая часть задания, это заставлять местных работать, а не выполнять работу самому.
   В Клане оно так традиционно выходит, все сами стараются сделать свою обязательную часть и перекрыть ещё часть соратника, чем добиваемся многократной проверки и запаса прочности.
   Тут запросто сделают меньше возложенного, да ещё и с радостью переложат остальное и на шефа, или на уборочного работа, если уж совсем никого другого не попадётся.
   И потому, чтобы занять место первого секретаря, чего уж на пятом то останавливаться(?) устрою тут кутерьму.
   Мастерские в этом убежище такое же как и в любой школе, на любой нашей земле, и что они не могли мне помочь реализовать с тем справлялись поля Егорки.
   Щелк, ещё один встал на место. Двигаемся дальше.
   Моя иллюзия, достаточно плотная, на случай если меня кто-то решит побеспокоить или толкнуть, сейчас занималась с очередным ворохом бумажных запросов.
   Сам я так же поддерживал реноме человека старающегося просто перетерпеть это время сыпля мелкими подозрениями на чуть вышестоящих, чем поспорить могу, заслуживал покровительственные улыбочки за спиной.
   Щёлк, и ещё один коридор под моим частичным контролем.
   Естественно мои походы в мастерскую не остались без пристального внимания, всеми заинтересованными.
   Не настолько важно, чтобы совсем об этом не говорить сводя всё к намёкам и иносказаниям. Так что я узнал о себе много нового.
   Но тяга к изобретательству, и мастеровитости у нас выпестована с малых ногтей, даже венерианский бункер не может до конца это из всех вытравить, а уж из залётного с большого мира, так и подавно.
   В общем узнать в том что я делаю нечто угрожающее мог только конченый параноик, а им веры нет, они и сами себе не верят.
   Было у меня желание снести этот бункер к богам щенячьим, вот серьёзно, жесть какое опасное место!
   Не смог, хоть и ядовитое местечко, а пользу несёт, к тому же по клановой традиции бункер закладочка на случай разгрома, ведь непобедимых нет, да и культивирование подобной среды не даёт нам, наивным несмышлёнышам попасться на удочку очередных "Лучших д'узей" и "самых честных людей" которые "никогда не обманывают друг друга". К ним в бункер стекаются сводки о любых махинациях, и поощрение за их раскручивание действительно поражает... умы кротов, для меня просто дикость, получить право устранить любого из Очень Важных Персон элитного Уровня, или иммунитет от подобного. Отвык.
   И эти важные кроты из элитного Уровня как раз землю носом роют, но иммунитет себе каждый раз подтверждают.
   Оно как то приятнее жить особенно в роскоши, выбравшись когда-то из тесного кубрика с общим душем и очередью в туалет, чем разлагаться в биогенераторе на удобрение.
   Ничего против них лично не имею, третий помощник низкоуровневого секретаря их уже давно не интересует как предмет развлечения или инструмент интриги. Такая мелочь удел "Гы-гы" и самого секретаря и равного ему.
   Своё болотце, свои лягушки.
   Тем приятнее будет увидеть их рожи.
   Ха-ха.
   Сюда же посылают юношей и девушек урождённых под опекой Клана, кто соответствует типажу. Как ни странно им тут весело, а мы наваги им не интересны, типа обманывать нас как детей обжуливать.
   С одной стороны они тут в собственном соку такой ядрёный бульон уже заварили, что могут пол галактики разом заразить, с другой СБ Клана их попытки побега, переворотов, революций гасит каждую неделю, и опыт этот стоит... просто очень многого он стоит.
   И чтобы мой сюрприз так же не погасили приходится чрезвычайно напрягать все свои умения.
   Задание как раз для спецназа.
   Вернулся и занял место морока.
   Шелковица всё больше скидывает мне документооборот через локальную сеть.
   Уже имелась возможность в Империи познакомился с процессом современной бюрократии. Отличается он лишь формой электронных бланков и формой взяток. Время убивает ничуть не меньше.
   Тут же это возведено в абсолют. Без взятки и отката не пройдёт ни одна "бумажка", ни одна инициатива.
   А ещё стервы, начальники уроды, сволочи, лизоблюдство, подхалимаж...
   Как вы мне все дороги! Может всё же устроить на этом месте кратер?
  
   В целом любому интригану нужно снизить критичность восприятия окружающих, не суть важно как это будет проделано, спецпрепаратами, внешним видом, эмоциями, всё это карты одной колоды, используя их вместе собирая расклад или используя старшие карты, козыри, можно добиться выигрыша в данной партии, но тем самым вскрыть их, и противники уже вооружённые этим знанием места мокрого от тебя не оставят, если ты не возьмёшь из колоды следующие трюки.
   Если так подумать, то подобным фокусам нас учили ещё в щенячьем возрасте, уж что только не шло в ход, чтобы не мыть полы на всех этажах, или не наворачивать круги вокруг дома.
   Просто не было нужды это соединять с владением лицом на таком уровне, контролем ауры и амбициями.
   И в принципе за пол лета у меня были все шансы обыграть в несколько партий местных катал, заняв указанное в задании место.
   Только я решил сыграть с ними в лапту.
   - Семён Владимирович, как же вы рады меня видеть. - начальник секретариата рад не был, да он вообще скорее всего не помнил, кто я такой.
   - Я новый глава секретариата. Рад знакомству. - протянул я руку для рукопожатия. Заход необычный, но в этих стенах и не такое бывало.
   - И? - мужик напрягся, такой заход для него мог закончится всяким, и это всякое явно не из приятного.
   - А вот вы теперь... зависит от того на какую должность метили, какой слой топящей информации собрали, готовы ли ваши покровители поддержать вас, или же им выгоднее поставить над вами кого-то. - протёр я ногти о полу пиджака и начал их рассматривать. - Время бежит, и чем дольше вы тут сидите, тем больше его утекает впустую.
   - Что? - он явно не поспевал за моей мыслью.
   - Что? - посмотрел я на него недоумевая. И это сталагмиты мысли? - Переворот говорю в бункере, очередной, но на сей раз удачный. Я тут, ваши бумажки разбираю, дела принимаю, а вы либо на свалку, либо на несколько кабинетов выше. И помните, кто и как вам это обеспечил.
   Того сорвало с кресло казалось пороховым выстрелом. Уже на ходу он активировал свой комм.
   А в бункере творилось безумие. Стены в плесени, лианах, мартышки и гориллы носятся по уровням и бьют казалось бы всех подряд, кого-то даже насмерть, но с современным уровнем медицины это ещё не повод не выходить на работу. Если голову не размозжить, да и то в тело и новую личность загрузить можно. Местных мне было не жалко для подобного исхода.
   Одна Шелковица учуяла что-то и была на нервах во время моей подготовки, но мешать не стала и ни кому не стукнула.
   Я даже удивился, она оказывается лыжи намазала и решила воспользоваться моим дебютом.
   Та, на здоровье, сбэшникам тоже практика нужна, вдруг заскучали?
   Голые и в коричневой субстанции начальники носились по убежищу и отдавали взаимоисключающие распоряжения, дважды приказывали подорвать реактор, уроды.
   И это шоу пишут камеры всех заинтересованных.
   Не важно теперь, что оригиналы где-то вне кадра дрыхнут, им будут припоминать факт.
   А я теперь к следующему начальнику.
   - Варламей Янович, какая встреча, вы так ждали и я не мог не прийти. Добрый день. Я новый глава секретариата. Приятно познакомится...
   Этот соображал на порядок лучше и уже со второго предложения начал вводить в комм запрос и выдуло его из кабинета пока я ещё говорил.
   Ну-ну.
   Организовав секретарей и охрану мы переловили мартышек. Охрана перебила горилл. Голые начальники прекратили истерику и тут у всех людей начались галлюцинации и проблемы с вестибулярным аппаратом. Стены начали раскачиваться, давить потолок.
   Нет, нет, нет, ребята, сегодня день безумия, так просто вы его не забудете.
  

...

  
   Она шла по техническим коридорам и переходам. Отрубала импульсами камеры и датчики, замыкала контроль дверей.
   Свобода! Как давно она о ней мечтала!
   По плану это крайняя взрывоустойчивая бронестворка, посмотрела она на комм и сняла его.
   Ещё предстояло с Венеры выбраться.
   За ней никто её не ждал.
   Тихий вечер, сверчки стрекочут. Звёздное небо над головой, как же давно она его не видела!
   Терпкий воздух щипал ноздри.
   Как же он был наполнен запахами!
   Ни одна рекреационная площадь не сравнится, не одна оранжерея!
   Семь вёрст до городка она пробежала считай на одном дыхании с крылышками счастья за спиной.
   Найти среди всего транспорта самый пыльный и не ошибёшься, что его не хватятся ближайшие несколько дней, главное чтобы работал.
   Но не первый, так пятый точно взлетит.
   Полёт на станцию она почти не помнила. Так переполняли её эмоции.
   А на станции миллионы людей, сотни тысяч прибывающих и убывающих.
   Теперь нужно найти кому вскружить голову на яхте только не из клановых, и затеряться на просторах галактики.
   - Что, уже наигралась девочка. - когда к ней подошёл этот доброжелательный мужчина она не заметила, но почему-то от его тёплой красивой улыбки разило такой жутью, а от всего его невероятной опасностью.
   Даже их главный управляющий убежищем не создавал такого впечатления.
   - Хорошо получилось. Но в остальном не продумано. Тебя бы вернули прямо со следующей точки прыжка. Рано тебе ещё в большой мир. Глупая и несмышлёная соплячка. - всё так же продолжал улыбаться тот. - Дети не должны прогуливать школу. Возвращайся.
   И столько смыслов и подтекстов она уловила, что ей стало по настоящему страшно, она бы описалась, вот только сходила на станции... он даже это учёл?
   На деревянных ногах, кое как она добралась до угнанной машины и спустилась обратно. Села рядом с тем же выходом и так же деревянно отправилась назад даже не закрывая за собой дверей.
   И даже на творимое безумие в бункере не обратила особого внимания вернувшись в свой кубрик и завернувшись в одеяло забилась под кровать.
   Если там бродят такие монстры, ей не хочется этого знать!
   Она просто мечтала, что сбежит.
   Да! Она просто мечтала и передумала! Ей померещилось!
   Ничего этого не было. Она оставалась тут, в комнате мечтала и уснула. Это был просто сон. Страшный сон.
   Да! Сон!
   Ей нужно поспать, она так устала мечтая...
  
   Через пару дней когда утечка галлюциногена прекратилась она даже рассказала про свой сон Ярило. Тот посмотрел на неё странно и подтвердил, что его третий секретарь не покидала всё это время убежища.
   Новый начальник у них был крут, но эффективен.
   Их отдел вышел в лидеры по продуктивности, при этом уменьшив объём работы, нагло вовлекая в свои дела другие отделы, а вышестоящие почему-то не отдёргивали выскочку.
   Может потому, что для особо приверженных традициям бункера он пообещал вернуться?
   Но в любом случае следующие четыре месяца были заполнены продуктивной работой и тонким унижением всех прочих.
   Они так укрепились в своём превосходстве, что даже когда их начальник ушёл во внешний мир они ещё три Лета сохраняли свои позиции копя силы для рывка.
   И в итоге она заняла место генерального секретаря уровня, что было почти пределом её возможностей, но теперь главное укрепиться.
  

...

   Волхв, статный мужчина в длиннополой рубахе(В). Мужчина в деловом комбезе сектора Управления(У), начальник безопасности сектора в живой одежде сейчас крой под костюм(Б), Ведьма, что отвечает за обучение детей в секторе(Ве); Виртуально три Круга наблюдателей и один свидетель.
   У: - Что скажете о Страннике?
   В: - Шебутной.
   Б: - Две опасные конфликтом ситуации снял. Это хорошо. От восьми, до сорока девяти весьма вероятных инициировал. Это не шебутной, это Песец.
   Ве: - Мальчик хороший, практичный, предсказуемый. Привык решать всё вашими грубыми методами. Считаю, что Экзамен сдал хорошо, но мог бы лучше
   У: - Что скажете о бункере?
   Б: - Всё в пределах нормы. Встряска и стресс им тоже полезны, а то застоялись в своём утончённом болоте, забыли, что на любого умника найдётся кулак с кастетом.
   В: - Струхнули они славно... но останься он там, его бы съели, по кусочку. Не выжил бы.
   Ве: - Девочка хорошая, мне понравилась, как оклемается возьму над ней шефство.
   У: - Как показал себя Эдмунд?
   Б: - Прекрасно, по первой же просьбе сорвался со своей оранжереи и повёл наглядный урок.
   В: - Оставил неизгладимый след... Сколько же ему лет если он так ей мозги встряхнул одной лаской?
   У: - Сто сорок объективных. - закрыл он эту тему.
   В: - Да? Ладно. Что скажете о Страннике?
   Ве: - Горяч в решениях, это плохо. Привык решать проблемы силой, это плохо. Очень популярен в галактике, это хорошо. Видит под другим углом и не боится увиденное доносить до окружающих, это не плохо. Посредственен, но средства ему достались превосходные.
   Б: - Глаза бы мои его не видели. Он отчебучет, а мои парни в мыле или Егоровых, или Смирновых, в общем вы поняли, где появился там жди...
   У: - Считаю, что свой Удел он потянет, но только в потолке руководителем земли, не больше. И если начнёт с одной улицы.
   В: - Ему бы не в управление, а в учителя. Вот, где у него талант.
   У: - Экзамен сдан?
   Б: - Сдан.
   В: - Сдан.
   Ве: - Уже сказала.
   У: - К другим вопросам. Нибирем Михайлович, возраст четыреста лет, третье полное омоложение прошёл двадцать семь лет назад. Полезный член общества и активный его участник. Вношу предложение о доступе ему к третьему Путешествию...
  

...

  
   Не люблю вспоминать этот проклятый бункер с этими пираньями. Зато любые имперские чинуши после них душки, и управу на них находишь махом.
   Вспоминая своё первое путешествие теперь постоянно крутится в голове мысль: а что так можно было? Можно, но было как было.
   В общем эти пол лета были настолько мощной прививкой от политики, что я едва не уволился нафиг. Хорошо быть простым Целителем, делаешь своё дело и все довольны.
   Но позже оклемался, жена отогрела, сын вернулся и пора бы его уже сватать, а то так глядишь затворником и останется с массой вариантов, где бы он быть мог, но так и не побывавши нигде.
  

2

  
   Всматриваясь в бездну Звёзды осветят твой взгляд.
  
   Прекрасное место наш парк. Но маловат. У сына строение тонких тел... ммм, близким словом будет -- уникально.
   Мы люди, как вид, животные. Всё, что является нашим видом и совпадает с нашим генокодом в синхронизации хотя бы на пятьдесят один процент выглядит привлекательным для размножения. И чем выше уровень синхронизации генов тем даже страшилище косое и лысое будет для нас симпатичнее.
   Но чем выше синхронизация, тем сложнее найти пару, тем крепче союз. Сто процентное совпадение не родственных генов это самые крепкие пары, у них рождаются более здоровые дети.
   В том беда Одина, найти его пару будет весьма и весьма не просто. Благо я могу воспользоваться административным ресурсом.
   Запросить слепки аур со всех обитаемых земель, совместить их с пробами крови и отдать компьютеру, пусть отсеет все несовпадения.
   Вообще таки уже пять тысяч лет подобный поиск работает и соединяет пары, но люди такие люди... "Почему за меня должны решать?" "Какая-то железяка знает, что для меня лучше?" "Вы бредите, мы не пара!" и в подобном духе, не говоря уже о: "Вы мне ещё случку устройте!".
   В общем при том количестве человек и людей, что уже народились, а это десятки триллионов, и этот подход пользуется огромной популярностью. В Клане даже очень, но мы подопечными были когда с женой встретились и ей втемяшилось заполучить меня. У нас с Яной как раз таки синхронизация не очень, в приделах девяноста процентов, не будь я Целителем, после модификаций мои гены стали более эластичными, что чуть подняло синхронизацию, затем и её я начал понемногу менять, что ещё сильнее нас сблизило. По сути мы с ней и наши дети представители другой ветви человечества. Но всё одно не сто процентов.
   Для сына чую всё будет ещё сложнее.
   - Сын, помнишь легенду о двух половинках?
   - Это о том, что мы приходя в этот мир не втискиваемся и нас разделяют?
   - Угу. А знаешь зачем?
   - Чтобы жизнь мёдом не казалась?
   - В точку. Ведь найти свою вторую половину та ещё задачка, для этого нужно приложить массу усилий, или быть сказочным везунчиком. Я вот знаю случай, когда мужчина встретил свою идеальную пару спустя пять тысяч лет.
   И если уж нашёл, то уже чего-то стоишь. Да и в следующем перерождении есть шанс, что вы сольётесь, то есть станете единой, более могучей сущностью.
   - Здорово пап, но к чему ты это?
   - Я запустил поиск с твоими параметрами. Совпадений нет.
   - Оу.
   - Ты слишком уникален. Даже до пятидесяти процентов синхронизация не доходит. В таких условиях большой шанс рождения детей с дефектами.
   - Оу? Настолько всё печально?
   - Нет, это только по клановым землям и нашим подопечным. В империях я не искал. И чтобы искать мне нужна твоя помощь, в конце концов это тебя касается в первую очередь.
   - Я понял. Благодарю па. Но нужно подумать.
   Да подумать нужно. Мы не живём по кону РИТА, среди нас полно эгоистов, мы не капли не осуждаем полигамные союзы. Если сын вступит в семейный союз они вполне придумают, как добиться генетического здоровья для детей, уж папка целитель высокой квалификации тут в помощь в первую очередь.
   Но и не признавать путь сознательной эволюции идиотизм. А тут как не крути нужно познать себя, найти себя, войти с собой в гармонию. И под собой имеется ввиду сразу оба человека. После и во время познания себя начинаешь пропускать и познавать через тело окружающий мир и своё влияние на него.
   Вот так сына и встал перед выбором, либо довольно просто, как обычные люди поступить и не париться. Либо заморочиться на неизвестную продолжительность лет чтобы отыскать среди тысяч солнц ту, что была его изначально.
   - Бать, заводи шарманку, подключай связи. - не прошло и пяти минут. - Мы найдём её.
   - Как скажешь сын. - а я вот, упаси меня предки, испытывать себя не стану и проверять соответствие себя. Марьяна пусть и не идеальная пара, зато отличная супруга и могу сказать себе честно, что люблю её.
  
   Если жить с умом, то накопленные за жизнь свершения будут накапливаться и помогать в последствии, в лучшем случае начиная с самого себя и по нарастающей, детям, внукам, праправнукам.
   Нами разработанный блок, что служил средством коммуникации Целителя и капсулы давно уже стал общепринятым гаджетом, как зарядка для коммуникатора. Стоит не дорого, пригодиться может неожиданно. Потому охватывал практически всех людей.
   Количество не инициированных целителей в Игре так же возросло, благодаря природе, они тупо размножались и наплодили следующее поколение. Соответственно Оракул разворачивал дополнительные вычислительные мощности.
   Развернуть к бесплатным медицинским кабинетам, где стояли капсулы, дополнительный блок бесплатной же профилактической диагностики вообще ерунда. Стоило конечно прилично, но Клан был в интересантах, оплатили.
   - Олег Игоревич, - пожилой уже Егоров, отвечающий за связи с внешней общественностью. Русый, сероглазый. По старой жизни сказал бы за сорок, но по факту ему уже пятьсот. - Сеть развернём в две-три недели, но люди довольно инертные создания, так что картотека будет составляться довольно долго.
   - Ой, Ярик, кому ты это говоришь? Конечно никакой дисциплины мы не ожидаем, но по расчётам эффективность поиска возрастёт процентов до двадцати, а мы и за один процент бы бились. Хорошо, что всё так удачно сложилось. У вас Странников с этим какие-то особые отношения, чтобы складывалось.
   - Хм, не знаю, не знаю. Может и да, статистики у меня нет.
   - И не нужно. Но вот, что мне скажи, найдём мы женихов и вест из вне, как их социализировать будем? Они же дикие совсем. Стрелять не умеют поголовно, за жизнь ни свою ни соседа не вступятся. Бесхребетные, никчёмные. Ладно ещё девка, муж за неё в ответе. Обучит, научит, заставит, перевоспитает. А коли фуфел какой в род войдёт?
   - Путешествие. - очевидный ответ. Старику и так известны все варианты и даже больше, допуск у него круче, но мнение всё же спросил. - Не пройдёт с одного раза, так с десятого дойдёт. Полное омоложение, возможно с затиранием личности, и перевоспитание. Здоровье поправим, наследственные болячки исцелим.
   - Ну и, хочешь пятый статус? - вскинут тот бровь ожидая моего решения.
   - М-м-м-м... Не сейчас. Сам знаешь, что я хочу. Будет скверно если нам попадутся телепаты, которые выпотрошат нас не смотря ни на какую защиту. А получив допуск я полезу в архивы, гарантированно. Нет, не сейчас. По возвращении.
   - Но может и не попадётся вообще никто. Вселенная огромна, мы на самом краю, кому нужен этот медвежий угол?
   - Может и никому, а глядишь и вляпаемся в Контакт.
   - Ладно, статус тебе с отсрочкой придёт, дело твоё. А вот с названием затык. Сводник? Сваха? - чуть улыбнулся старик одними уголками губ.
   - Продолжатель. Но и сводник меня устраивает.
   Через три недели заработали в полную мощность дополнительные модули и люди которые живут полноценной жизнью, пусть и тяжёлой, а не в капсулах потекли на обследования, а мы получали их образцы крови и ауры. Статистика полнилась.
   С капсулами ещё проще, они уже давно в разработке, только архивы подключай ранее закрытые.
   Но пары сыну так просто найти не получалось. Чего не скажешь сперва о сотнях, а затем и тысячах людей, даже не соклановцев.
   По Империи Росс, Звёздным Штатам, Европейском Союзе... да проще сказать где мы не отметились, и везде прокатилась волна свадеб.
   Вот уж реально Сваха... Галактического Масштаба!
  
   В принципе жизнь текла размерено. Работа не в тягость, увлечение полезное, дома внуков через сеть учить поддерживать родовое реноме отморозков, то есть снабжать знаниями, поддерживать или нет им решать.
   Корабль построен, осталось обжить. Да сына женить, без него лететь нельзя, а ему без жены нельзя.
   Внуки дети сообразительные, телом владеют отлично, стреляют неплохо, хотя по сравнению со своими родителями в том же возрасте не дотягивают, ну да ладно.
   С другой стороны, мне не обязательно работать со своего рабочего места, буде приключатся завалы, разгребу под Оракулом, срочные ситуации решит начальник.
   - Марьяночка, как ты смотришь на то, чтобы навестить внуков?
   - Ой! А на чём?
   - На нашей лоханке конечно, нужно же её в реальных условиях обкатывать.
   - Две недели, Солныч, две недели и всё будет готово!
   Хм, правильные аргументы в споре с женщиной творят чудеса, главное чтобы она не знала, что вы спорите.
  
   В общем в кратчайшие сроки наш астероид был доведён до относительно адекватного состояния, после чего мы начали наше первое путешествие с поломками. Как же без них.
   Металлизированный керамосплав пусть и под действием компенсаторов не настолько эластичен, чтобы не появились микротрещины при резких манёврах.
   Пришлось разрабатывать схему экстренной плавки корпуса по месту. Благо даже с личными щитами это не то о чём стоит беспокоиться внутри, и пришлось репу почесать, как это устроить в самом корпусе.
   В конце концов корпус разобрали и начали ваять заново из полигональных блоков и защитной ткани не пропускающей тепло и атмосферу. Так и лёд внутри более надёжно защищён и мелкие вибрации и смещения не очень то и страшны.
   Астероид-М показал себя на ходовых испытаниях много лучше, так что мы отправились в путь.
  
   Оберон и Титан обзавелись каждый четырьмя карапузами, Протей и Сао по два и три соответственно.
   К моменту рождения жёны привозятся на Землю, это создаёт довольно плотный трафик, но в Небесном справляются. Нужно это для энергетической привязки к местности. Что позволяет выращивать в тридцати километровой зоне от места рождения целебные травы, деревья и биоту которая будет нести в основном пользу организму. Большое же, очень большое наложение этих излучений создало эгрегор Домо Вой несущий нам, родам Клана пользу, а чужим проблемы со здоровьем и даже мгновенную смерть.
   Но растить детей в пути, как было отмечено многими поколениями вредно, если ты не кочевник конечно. Мы не род кочевников.
   Потому ребята, которые продолжали держаться вместе, по крайней мере в пределах одной Земли обосновались у кибернетиков на Каразене. Ну и детей растить проще, когда их сводишь вместе.
   Детям и сыновья и их жёны уделяли много внимания, надёжно передавая навыки выживания в диком мире, а вот с хитростями не спешили, дабы не усложнять себе и соседям жизнь. Но тут прилетел дед.
   - А мы его найдём? - мы были в лесу. Как и всё у кибернетиков, под строгим учётом вплоть до каждой травинки. Так что пришлось выписывать допуск на прогулку и охоту. Детишки вроде ничего, ходят, бегают грамотно, не плутают, следы читают, ловушки ставят и из лука бьют дичь в сердце и печень. Освежевать им её тоже ничего затруднительного. И да внуки не могут найти меня в двух шагах от них.
   - Конечно! Старик вообще ничего не умеет! Разучился!
   - Рг-х-Р-р-Р!!! - выдал я руладу из укрытия.
   - Ух, медведь? Рос? Тигр? Стрелять? - дети не побежали, остановились, присели немного снижая центр тяжести, для оперативного реагирования. То ли в перекат уйти, то ли прыжком или стрелять. Хорошо, бегущего человека зверь за добычу считает.
   - Это у меня в животе урчит. Деда рыбки наловил, в лагере подвесил в четырёх верстах, а вы стрелять меня...
   - Шпионаж!!! Кто здесь? - раздалось от Дани, старшего из внуков.
   - Разведка, свои! Код запрашивать будешь?
   - Розы синие.
   - Шипы короткие. - отозвался я.
   - Бей его!!! - навалилась на меня толпа спиногрызов с разномастным холодным оружием. Ну и я свой посох достал.
   Ничего такого, просто показал им маскировку типа леший и пару недель поиграл с ними в прядки...
   Немного боёв при обнаружении и на точке сбора, немного историй про похождения их отцов в школе... И вот по лесу летают призраки, упыри, навки, лешие, дома обживают домовые, двухвостые коты, снегурочки...
   Дети углубились в программирование плотных пороков, полей, света. Начали уделять время медитациям и энергетическим тренировкам.
   - Ну дееееед, давай останешься?! - облепили меня внуки при отлёте.
   - Не, не ребятки, у вас ещё множество братьев и сестёр на других мирах. Будем связываться по голо.
   - Ну деееед!!!
   Вроде и побыл чуть-чуть, а отпускать не хотели. Пришлось обещать вернуться, да посмотреть через время чего добились молодцы и умницы.
  
   Девоньки мои нашли себе мужей волевых, сильных, близких к своему идеалу по синхронизации, так что желание пролить род своего избранника у них давлело.
   Зена родила десятого малыша пару лет назад, Диона семерых пока, но уже носит ещё тройню. Леда пятерых. Рея восьмерых.
   Доченьки осели у биоинженеров на время. Дети подрастали и им окружающее безумие было родным и милым. А меня, даже с учётом, нет особенно с учётом, что я Целитель бросало в дрожь от местного леса, от местных технологий, от местных компьютеров в особенности.
   Но крепился, пока с детьми играл даже почти не обращал внимания.
   Старшенькие внуки, уже частично в кадетах, частично в путешествии. Младшие деда порадовали успехами и нахватались последствий встречи, родителям и учителям на радость.
   Правда девоньки всех своих детей с шести лет учат в астрале путешествовать, а так как ночью им положено спать здоровым сном, то днём на это отводиться по три часа.
   Ребятки очень умненькие, но вот с физической формой не усердствуют. Даже странно, мамы у них очень горы любили и байдарки...
   Покумекали с их отцами и подвесили дирижабли, на которые нужно карабкаться по канатам, а с них сигать в скальзяшках. Живая одежда, живые дирижабли... брр. У одежды заблокировали на время игр функцию мышечного усиления.
   А так как по голо на коммах каждый день играл в прядки с остальными внуками, то ребятки сблизились, сдружились.
   По моему моего отлёта они даже не заметили.
  
   Атлас, Имир, Калипса и Европа. Были вне зоны прямой досягаемости свалив исследовать соседние галактики, а через астрал не так интересно. Но ихние дети, кстати одни из немногих рождённых не на Земле, да ещё и не в нашей галактике, счастливо играли в детской лакуне с драконами проходя испытания весьма нетривиальными способами, порой ставя взрослых дежурных наблюдателей в тупик своим подходом.*
   (Читай Астровитянку. Подходы к миропониманию внуков будут довольно похожи.)
   Деду их учить оказалось нечему, деда сам у них учился.
   Потом такое безумие началось в боевых лакунах, что в строевых боях центурий, что в битвах звёздных флотов, что по хорошему бы кого другого, в каком другом месте попросили бы прекратить безобразия, но в Клане попросили написать методички.
  
   Родослав, Даждьмудр, Огнемысл, Благобой ещё не оженились так как пока учатся у многомудрых предков, и хотя среди них и бегают девчонки молодки, но сыновьям не подходят, так как не идеальные половины. Что для Волхвов, пусть и будущих очень важно.
   Система Жива довольно красива одним своим светилом! Жива-Земля уже не единственная обитаемая земля. Старички обжили свои спутники.
   Клан помог транспортировать из межзвёздной пустоты ещё шесть дземель и положил их на три солнечные орбиты попарно уравновесив скорость.
   Кстати клановые Земли охранялись понадёжнее тех, что перейдут кому-то другому. Систему запирали двести пятьдесят шесть крепостей перекрывающие многократно все сектора обстрела. Залпы энергии эффективны на расстоянии до двух систем и глушат гипер на подходе. Что для нас было немного неудобно, так как гипер гасится за системой, а гравитационный зацеп на таком расстоянии имеет инерцию.
   В целом конечно полезный опыт и мы вынесли из него выводы, особенно в области расширения библиотек. Электронных и систем их экстренного уничтожения. Впервые за многие сотни лет моей жизни библиотека вновь забита букинистическим мусором, миллиарды томов фентези, фантастики, фанфиков, стихов и прочего.
   Если не знать, что искать, то и не найдёшь среди этого хлама хоть что-то полезное. Если же его успеют скопировать, то понять психологию людей они смогут, а вот вынести технический потенциал нет.
  
   - Батя!!! Здорово!!!
   - Сварог! Ой, прости Огнемысл!
   - Да, ладно уже прикалываться! Уважай мой выбор!
   - Я и уважаю, но и ты пойми, имена вам не от балды давались. Ой, давай замнём, там сейчас мама наряжаться закончит.
   - Женщины... - протянул сын.
   - Брат!!! Сынок!!! - на два голоса протянули пассажиры нашей каменюки.
   - Мама!!! Один!!! Сколько лет, сколько зим! - раскинул Огнемысл руки в желании обняться.
  
   - И как вы думаете, молодой человек, что такое холод? - слышать подобное от мальчишки двенадцати лет довольно забавно, если знать, что ему больше пятисот. И триста из них он посвятил лекарскому делу. Способности Целителя проснулись у него довольно неожиданно после омоложения и с тех пор он так и остался в теле мальчишки.
   - Полагаю, что это отъём энергии из материи. - ответил ему с пожатием плеч.
   - Одно из проявлений, да. Но куда переходит выкаченная энергия при криокенезе?
   - Накапливается в ауре вызывая усталость переполнением?
   - Одно из проявлений. - улыбнулся мальчишка. - Но научись эту энергию ассимилировать и арсенал становиться безграничным. Научись её передавать и арсенал станет безмерным.
   - А пирокинез? - поинтересовался я.
   - Проявления разные. Если управляешь окислением, то сам понимаешь. Если варьируешь температуру возгорания, то чуть печальнее. Самое прекрасное если локально увеличиваешь силу трения, за счёт чего и происходит возгорание. - притронулся он к бруску металла и тот расплылся серебристой лужицей. После чего поднял холодную плямбу подставил под неё форму и её начала заполнять тающая плямба.
   - А с щитами?
   - Управление полями... - протянул он мечтательно. - Да это же клондайк возможностей. Ты управляешь самой энергией юноша, или исключительно формой?
   - Да нет, могу как руками пользоваться, даже лучше. Могу с помощью вибрации управлять пространством вплоть до тонких тел, но тут не практика нужна. Глубокого понимания мне точно не достаёт.
   - Ой, да это всё вершки, вся суть куда глубже. Слышал ты как-то открыл портал с одной земли на другую?
   - Было дело, и думаю не запаникуй я и отдай энергию с внешнего щита на перемещение, то разрушений было бы меньше, как вокруг так и моих каналов.
   - Скорее всего. - кивнул он. - Но всё это мелочи. Ты можешь переводить материю в энергию... и возможно обратно, не знаю, у нас пока не выходит. Возможны варианты с гравитацией. В общем у тебя один из самых вкусных осколков проснулся.
   - Осколков?
   - А? Не обращай внимание, это наш разговорный оборот. Есть версия, что раньше все наши способности были в каждом слиты воедино. - отмахнулся он. - В общем твои способности самые универсальные.
   - Я тоже так думаю.
   Но как бы не были круты мои способности управлять полями мне хотелось овладеть навыком совмещения с другими владеющими. Как не крути, а один человек сколь бы силён он не был, ограничен в возможностях.
   И эти гении, что уже обживают систему на одних своих биоэнергетических возможностях прямо это доказывают.
  
   Мой дорогой наставник Порут, что выглядел как отрок и был всю сознательную жизнь лекарем, а теперь ещё и Целитель, учит меня как смотреть на мир через призму энергета, я его как видеть мир глазами Жизни.
   Оба существенно прибавили в силе навыков.
   Жива удивляла меня куда меньше крыла биоведов, и уж точно куда меньше пугала, но могло быть и наоборот.
   Просто к живым компьютерам мне привыкнуть непросто, а к магии запросто.
   Что довольно странно, так как Целитель вещь в себе, и мне создавать живые разумные, полуразумные, запрограммированные живые объекты несложно, как и взламывать или перепрограммировать их, но чую есть фобии которые я не смог победить и они перешли со мной в Академию, а там и закрепились через второе путешествие.
   С энергетами же контакта до проявления моих собственных сил не было, во всяком случае с целым миром живущим только своими способностями.
   А удивляться и тут было чему.
   Летающие самостоятельно вещи, возводимые из грунта дома, окружённые толпами человек, летающие едва ли не на коврах на орбиты вплоть до лун не защищённые скафандрами или кокпитами путешественники.
   Разговаривающие с животными, птицами, рыбами, насекомыми контакторы, этим меня теперь не удивишь, сам такой.
   Но кроме полётов в эфире на ковриков ничего бы не потрясало современников. Как говорится и, что тут такого? Любой школьник так может.
   Да, ничем бы наши омолодившиеся старички не выделялись, если бы не оживляли своими силами спутники Живы и подогнанные из межсистемнья планеты в Земли.
   Без приборов, без куполов, без термоядерных реакторов.
   Исключительно объединяя родовые силы и способности. Собственный опыт, мудрость и знания так же критичны.
   Не то чтобы они вычислителями не пользовались, пользуются, но лишь на этапе проектирования для лучшего визуального и ментального воспрития.
   Вот это могло меня напугать, ведь объединяются они для работы едва ли не личностями, плотно соприкасаясь сознаниями.
   Я тогда этого жутко боялся. Сейчас же у меня такие коридоры в ментальном лабиринте, что не каждый именитый менталист проберётся и за Лето.
   Но даже не это главное, я просто понял, что скрывать от этих людей мне нечего, кроме доверенной допусками информации, однако у старичков сделавших на благо Клана и своих Родов допуски, как бы не выше моих, расширенные или прямые, не суть важно.
   Мой Дар от отца с владениями полями не редкость, и встречается достаточно часто, чистое исцеляющее поле куда реже, но тоже часто, а вот Излучатель...
   Вот он штука на самом деле редкая и лишь благодаря ему вчерашний невежа мог выйти на поле боя воскрешать убитых, собирать их из кусков мяса и разлитой вокруг крови.
   В большей мере только благодаря ему мы с Шлёпой смогли открыть портал на Улуш.
   Он же позволял моим щитам выходить далеко за границы моего ментального тела.
   - Расслабься, представь, что ты в воде лежишь на спине, волнения нет, всё спокойно. Тёплый свет солнца освещает твоё лицо и грудь. Рядом друзья, вы переплетаетесь руками в локтях, и создаёте круг, с правой руки, и ты чувствуешь, как к вашей связи подключаются всё новые и новые человече, ты чувствуешь как зацепились ... и круг замкнулся на тебе. Ты его часть, он часть тебя. Ты видишь то, что видит Круг, Круг видит то, что видишь ты. Ваш слух связан, вы чувствуете то, что чувствуют связанные с вами.
   А теперь сядьте. - распорядился тихим голосом ведущий.
   Это оказалось не такой простой задачей, как было раньше.
   Шестнадцать пар рук и ног не хотели повиноваться и тормозили или спешили, слух врал, зрение множилось.
   Странные эмоции прокатывались по кольцу связи.
   До селе незнакомые способности требовали их попробовать, но доступа к ним не было, как и к моим никто не мог подключится, пока я их сам не активирую.
   - Теперь привыкайте. - все посторонние вышли из помещения, а мы начали знакомится заново.
   Нужно потом попробовать так же объединится с друзьями. Да и детям не думаю, что не будет интересно взглянуть на мир моими глазами.
   - Предлагаю поиграть в мяч. - сказал я для всех довольно громко, но это оказалось излишне громко, нужно учитывать.
   - Согласны. - покивали остальные связанные.
   Разбившись на четыре команды мы начали воевать за мяч играя гуськом, ограничив поле площадью две на три с половиной сажени, подвесив кольца над головой из моих щитов.
   В первые части мы дико путались в ногах, для чего центр тяжести прижат был к земле, при таком падении фактически нельзя себе навредить.
   Но чем дольше мы играли, тем легче становилось выделять себя из общего, но при этом не терять контакт и видеть и слышать где мяч.
   Для развития второго, а именно видения мы внутри команд поделились по двое, кому глаза завязывают и кто смотрит, меняясь каждые двенадцать частей.
   Через два часа мы уже могли уверенно стоять и ходить.
   Я уже давно привык к лишению себя частично возможностей, но вот опыта к прибавлению имел до скудного мало, так что тоже сперва терялся.
   - Что же, вы отлично справились с первым контактом, а теперь три, два, раз, резкий выдох, сброс. Начинаем. Три. Два. Один. Выдох.
   Мы выдохнули с прогоном энергии через себя и связь распалась на шестнадцать индивидов.
   Голова закружилась, меня повело.
   Уф, вот это нокаут. Присел я на мягкий пол.
   - На сегодня всё. Можете вызывать сопровождающих, чтобы вас довезли домой. Старайтесь не попадать в капсулы до завтрашнего вечера, пока каналы в мозгу не наметят устойчивые связи. Всего доброго.
   Марьяна прилетела через восемь частей, но мне уже было нормально. Реструктуризованный мозг вполне уверенно переварил новый опыт и теперь его усваивал.
   - Знаешь Солныш, я тут новую штуку выучил, скоро попробуем. - чмокнул я её в кончик носа.
   - Да? Какую-то развратную технику? - прищурилась она.
   - О... ещё какую, но насколько она развратная зависит только от тебя.
   - От меня?
   - Ага.
   - Заинтриговал. Выкладывай.
   - Неа. Я ещё не умею. Только учусь.
   - Злыдня! А мне теперь мучайся от неудовлетворённого любопытства!
   - Я тебя по другому удовлетворю, хочешь?
   - М-м-м... считай откупился! Но всё одно, злыдня!
   - Кто же спорит, Солныш. Уж точно не я.
   Наш дом на Живе нам вырыли в скале, точнее вжали и сплавили под огромным давлением и температурой.
   Зато у него было три террасы, две с озерцами и одна с садом.
   До дома наших сыновей было рукой подать, два шага через круг перехода, или десять минут на катере.
   Но они заранее предупреждали если собирались к нам, а мы их, если к ним.
   Так то они себе дом на дне океана построили, на глубине одиннадцать вёрст.
   Темно, тихо и девушки которым за четыреста лет в гости не шастают чаю или того паче кофе попить.
   На местной луне Зоя они по традиции нашей семьи установили дачный домик, потому на катере до них десять минут.
   Ни мы к ним, ни они к нам сегодня не пойдут...
   У родителей образовались дела поважнее.
  
   Второй, пятый, десятый сеансы объединения были уже не столь сногсшибательны, зато сложность взаимодействия и помех возрастала всё сильнее и сильнее.
   И вот день, для которого проводился этот ритуал настал.
   Мы вылетели с Живы на коврике, вообще могли и без него, но он как плавни для Геда просто настраивали на то, что под тобой что-то есть.
   В первый раз выхожу за пределы атмосферы без ничто, только в повседневной, пусть и живой одежде, которая может мне дать лишь пару минут медленно задохнуться.
   Мы зацепились за другие круги ожидающие нас на орбите Зои, подождали ещё нескольких, до полного Круга. Теперь нас шестнадцать по шестнадцать.
   В следующий момент мир мигнул и мы зависли над мертвой дземлёй.
   Меня установили как эффектор и началось многосильное воздействие на мир под нами.
   Мне не было видно или понятно, в целом то я знал, что происходит, чувствовал отголоски эмоций, но через меня проходил такой поток энергии, что всё, любые мысли вышибало.
   В какой-то момент небо мигнуло и сменилось узнаваемым ликом Живы, меня доставили прямо до дома, где я не смог сделать ни шагу, просто кисель, а не Целитель, и это при том, что я был переполнен распирающей меня жаждой деятельности.
   Когда я уснул? В коридоре или когда меня уже заносили к кровати?
   Но точно ещё не долетев до подушки.
  
   Два дня я приходил в себя, на третий мы повторили заход.
   На дземле ничего не изменилось, пейзаж был тот же. Но теперь это уже был не совсем мёртвый эллипс, маленькие одноклеточные братишки и сестрёнки начали свою многомиллионолетнюю работу по трансформированию атмосферы.
   Все заняли свои порядки и через меня вновь полились реки энергии, в то же время другие круги сбрасывали на землю замороженные глыбы льда из смесей разных газов.
   Бактериям нужно что-то есть.
   Занятие насквозь понятное и привычное.
   Общались люди мысленно, кто пакетами образов, кто через менталистов, я вот никак не общался, стараясь не уплыть вслед за энергией.
   Она распирала, омывала, дёргала...
   И при этом звала поиграть.
   Но было нельзя, хоть Излучатель и моя способность, но вот опыта с другими, которыми сейчас через меня воздействовали на мир, у меня никакого.
   А ведь точно, у меня есть другой опыт!
   И я сперва осторожно, потом по чуть-чуть добавляя начал наращивать целительский поток, но не просто рассеянно не адресно, я прекрасно запомнил каких целей нужно добиться и пьянящая сила не затуманила на сей раз настолько мне ментальные тела.
   Воздействуя и меняя, объединяя и задавая новые установки я Творил!
   Творил новую органическую жизнь.
   И отдавал Земле в ноосферу эти знания и частично умения.
   Теперь даже исчезни мы, ей понадобится всего пара миллионов лет, чтобы населить себя новыми совершенно разными видами.
   Вот так! Именно так мы и должны действовать!
   Но эта мысль пропала когда поток энергии начал угасать и частично из меня выдуло и дневные воспоминания за сегодня, а ещё у меня откатилась ступень мастерства Целителя.
   Что было до жути страшно, так как я не помнил из-за чего.
   Только очень глубокая медитация позволила мне успокоится и понять, что это было частично моим решением, частично последствием неумения остановится вовремя.
   Очень ценный и пугающий урок.
  
   Три дня я приходил в себя.
   Но благо не свалил от страха или точнее с испугу.
   Новый прогон через меня энергии вернул меня на достигнутый уровень и осознав это я даже вернул себе Высокомерное Зрение, ох что в нём я увидел...
   Такой радуги, сияния и переливов мерцающей над Землёй я не видел даже в Даждь-Дождь, и не только я, все кто был связан с нашим Кругом это увидели.
   И узрели Благодарность направленную в нас.
   Высокомерное Зрение позволяло останавливаться вовремя не нанося никому из нас вреда и выводить из транса особо глубоко ушедших в себя.
   - Благодарим, Ярило Степанович. Твои силы и твоё участие много ценно для нас.
   - Стоит ваша признательность для меня много. Благодарю и я вас сердечно, - поклонился я в пол. - За саму возможность. Без неё ещё много Лет бы прошло до моего излечения и исцеления после давних событий.
  
   Не надрываться значило, что мы можем делать вылеты каждый день устраивая обычные три выходных дня в неделю, а это естественно ускоряло процесс.
  
   - Отец, позволь мне тоже войти в Круг? - взгляд Одина был решителен.
   - Так кто мешает? Или ты за карман хочешь держаться, чтобы я тебя к организатору отвёл? Так чай не мальчик, четвёртый десяток, по всем нормам ты уже отрок.
   Даже пушок на лице имеешь. - указал я на его шикарную бороду белого цвета.
   - То есть ты не против? - уточнил он.
   - С чего бы? Это с двенадцати лет полностью твоя жизнь, и ты за неё в ответе.
   - Отлично! - и с чего он так обрадовался?
   Как бы он там не мечтал, но войти в Круг уже готовый, собранный по способностям ему не дали. Вариативность перемещений, или многомерность бытия не та сфера к которой в данном процессе видели место.
   Но тем не менее сын прилагал огромные усилия для того чтобы войти в Круг и обозначить то виденье своей пользы, что видел он сам.
   И в конце концов мир подо мной разразился тысячами, миллионами, миллиардами вариантов.
   Калейдоскоп действий и действенности.
   В какой момент я потерял сознания от перегрузки, я не знаю, просто выключили свет. Тьма.
   Марьяна потом Одина мокрым полотенцем била пока из сил не выбилась, настолько она напугалась, что может меня потерять и чтобы выбить чувство вины из сына "получением достойного наказания".
   Три дня комы.
   На четвёртые сутки я смог прийти в себя.
   В памяти зила дыра с Гранд Коньон, при этом по описи никаких воспоминаний не потеряно, важных во всяком случае, о которых стоит переживать и которые вносятся в перечень и малозначимые контрольные.
   - Сын, ты всегда так видишь Мир?
   - Нет, пап, только... когда нас собралось так много и энергия хлынула через меня и я не смог удержаться, и в общем... так получилось.
   - Нет, жёстко конечно, я помню ещё тысячи вариантов того, что мы делали, энергия будто начала ветвится и закручиваться, создавая эхо, а потом бац и я тут. Так что в следующий раз ограничься пожалуйста тысячами вариантов, на них моей вычислительной мощности ещё хватает.
   - Точно? Ты уверен? Ты ведь умер почти! - начала причитать жена.
   - И? Смертью больше, смертью меньше, жаль конечно расставаться, только ведь зажили, но Салныш, ты просто не представляешь того, что мы делали...
   Это важно, это на самом деле очень важно.
   Куда важнее жизни одного молодого Целителя девяноста двух лет. - посмотрел я на неё, пойми меня.
   - Изверги! - хлопнула она какой-то тряпкой по ноге, резко развернулась и очень быстро вышла из медблока нашего дома на Живе.
   - А ты будешь так же отпускать без контроля силы, точно меня угробишь, сын, а я хоть и хорохорюсь, но знаешь, мне тут нравится, не хочу менять этот Мир на незнакомый.
   - Извини отец, я... - "больше не буду?" улыбнулся я. - Приложу все усилия.
   - Отлично, но и потренируемся в малом Кругу, а то знаешь ли, я хотел собрать всех наших с друзьями и повторить этот опыт для них.
   - Фуф... а почему мы до этого так не сделали? - с видом "это же очевидно" посмотрел он на меня.
   - Кто же знал, что ты настолько уникален? - и тут сонливость навалилась. - Всё Один, я вырубаюсь, передай маме, обнимашки и бусю в носик.
   Хотел ещё что-то сказать, но уже уснул.
  
   В себя я приходил неделю.
   Затем ещё неделю мы нагоняли план, а по выходным малым Кругом тренировались с Одином.
   - Попытка номер два. - сказал я перед вылетом.
   И вот мы вновь над оживающей Землёй у которой пока не было имени.
   Сперва мы закончили плановый процессы и лишь после этого сын включился в поток.
   Энергии снова начали накладываться в эхо и скручиваться запаздывающей спиралью, но в каждую струну мы старались вписать планы, то что собирались делать, но по тем или иным причинам не могли.
   Благодаря способности сына мы сейчас закладывали не одно, а тысячи отражений с разными точками бифуркации.
   Для нашего оборота вселенной это может и ничего, но через два три, в параллельных отражениях жизнь будет идти совсем иначе или нет.
   Может я об этом ещё узнаю в следующих воплощениях, а может нет, Клан узнает скорее всего, если не будет выпилен под корень, а может сохранится в таком случае в отражении.
   Для нас сперва струны были одинаковыми, но для Одина каждая уникальна, и он показывал нам разницу.
   На следующей неделе количество планов расширилось, вычислителей прибавилось, даже пара пожилых Егоровых прилетели узнать о очередном открытии.
   Работу утвердили.
   В отражения отправились "Дачные Домики" с добровольцами исчезающие из нашей ветки реальности фактически с концами.
  
   - Пап, ты опять? - улыбнулся мне Родослав.
   - Что опять? - не понял я его.
   - Пришёл и уже готовое и простое стало сложным и монструозным. - поддержал его Даждьмудр.
   - Это не я, но моя наследственность. - гордо расправил я грудь.
   - Может мы инкубаторные? - "шёпотом" спросил у братьев Огнемысл.
   - Но-но! Попрошу без оскорблений! Давно в кругу со мной не стояли? Сейчас достану посох, покажу как на мать наговаривать.
   - Чух-чух-чух! - выставил руки Сварог. - Не надо так резко, котёл закипит, а твою деревяшку я на щепки порежу.
   - Всё, сам напросился! В круг несчастный! Я тебя породил, я тебя и побью.
   - Мальчики когда наиграетесь руки мыть и за стол, я пирогов напекла! - крикнула нам ма. На такое событие даже Атлас, Имир, Калипса и Европа с жёнами мужьями хотели прилететь, но потом нашли случайно какую-то аномалию и передумали. Им и там есть чем военных занять.
   Сын владел энергетическим посохом если и хуже меня, то не намного, сошлись равные и гоняли мы друг друга по тингу около часа. Ни один из нас не желал признавать поражения.
   - Всё, баста! А то сейчас папка вам покажет, что такое настоящий бой. - крикнул отец.
   - Только для тебя дед! - отозвался Огнемысл и отошёл на несколько шагов назад.
   - Хороши внуки. - хлопнул он меня по плечу. - Как он тебя гонял? А!
   - Все в меня. И ничего он меня не гонял, это тактическое перемещение.
   Высушив кожу и стряхнув верхний слой эпидермиса я скинул пропитанную потом одежду в автоматическую чистку, моя живая одежда наползла на меня сразу же.
   Не то чтобы в ней нельзя было потренироваться, но оружие боевое, а заживают энергетические раны на ней куда хуже чем обычные порезы, так что снять лучший выход, если не хочешь, чтобы были пострадавшие.
   А мы столько вместе, что она почти член семьи.
  
   С внуками мы теперь тинкались в групповом чате, да к тому же знакомили с сверстниками моих друзей и знакомых, с кем мы не прекращали общения когда сдача Улуш нас раскидала.
   Дети Асы, самые младшие как раз входили в ту же пору, что и младшие внуки, а старшие и так были знакомы, кто-то укреплял дружбу, другие не находили соприкосновения и общались постольку поскольку мы общались, но убери нас из уравнения и знакомство прекратится.
   Даже путешествие и астральное общение не сильно их сблизило.
   Но я уже в принципе знал, что буду делать с подростками, а старшие уж сами как нибудь, да и у них уже свой устоявшийся круг общения.
  
   Из межсистемья доставили шесть планет.
   Шесть земель теперь варились в бульоне жизни.
   Химически чистая вода выпадала осадками и растворяла соли окислов грунта, проникала в щели, устраивала эрозию.
   Помолодевшие старички развлекались как хотели, и как могли, а могли они теперь необычайно много.
   Если ужи им воздух непосредственно в окружающей атмосфере был не нужен, то и в кислотной атмосфере они погулять были не против.
   А уж если метры зовут, то куда уж нам соплякам идти супротив?
   И Целитель на орбите и Целитель на грунте, это один и тот же Целитель, да вот возможности разные!
   Вот так идёшь, а позади жёлтый мох покрывает всё ковром, а споры лишайника впереди красят в красный камни.
   Ничего привозного, только то, что уже выпало осадками или зародилось уже тут.
   Сотни тысяч лет эволюции за час. Их эластичные Образы им это позволяют переносить без вреда для себя.
   По рекомендации Порута я старался прочувствовать свою вторую Родовую силу, ведь в теории она позволяла реоктивировать из углекислоты кислород добавляя в него энергию и поддерживать свой кислотный баланс на достаточно среднем уровне довольно продолжительное время.
   Очищать воду в организме и разбивать токсины на более полезные строительные материалы, усваивать до девяносто девяти процентов пищи, что я потребляю.
   Извлекать влагу из воздуха в достаточном для удовлетворительной жизнедеятельности количестве.
   Использовать энергию Солнца для подпитки физического тела.
   И всё это за два часа медитации в день, утром на рассвете и вечером на закате.
   Потому сейчас я дышу взвесью из активной кислоты на земле с ещё разряженной атмосферой, чувствую вкус и запах окружающего меня пространства, но не умираю, от того, что должен выхаркивать лёгкие.
   Но всё же Целитель на орбите, с подпиткой Круга, это не то же самое, что Целитель на грунте без онной.
   Пусть я даже проложил полосу в сто вёрст, хорошо пробежался, подышал, почувствовал себя супером, но пора бы и за дело браться.
   "Всё я отдохнул, рассаду посадил, можно подбирать."
   Сам я летать при помощи щитов могу только в плотной атмосфере, научится чувствовать и отсекать гравитацию никак не выходит, или не отсекать, а использовать для движения прикрепляясь к разрывающим пространство в разные стороны источникам.
   Вот у Шлёпы это может запросто начать получатся, но у него пока допуска на Живу нет.
   Что мне для этого делать, я без понятия.
   Да и в принципе, не зависеть от окружающих не так уж и здорово, так что пусть подбирают им приятно, мне не в тягость, а вто прижмёт, там и подумаю, ведь ответ на этот вопрос нам давали ещё в старей школе. Кыш, кыш в тень, не до тебя сейчас!
   Покатушки!
  
   - Благобой, я нашёл тебе жену. - такой вот привет от Остапа. Брат взялся за созданную нами программу со всем усердием, что у него было.
   - Здравствуй дядя. И ты прекрасно выглядишь. Дела хорошо, наши проекты отлично продвигаются, учёба не стоит на месте. - прошёлся сын по приветствию старшего родича.
   - Да-да, я тоже рад тебя слышать. Так что, интересно?
   - Раз ты мне звонишь с такой уверенностью, то она моя идеальная пара. И где ты её нашёл.
   - В звёздных штатах. - протёр тот ногти о полу льняной рубахи. Узнаю жест.
   - Ага... Ого! - расширились глаза сына. - Она хоть из наших?
   - Не-а. Из потомков колониальных эмигрантов неплохо проварившихся в плавильном котле. - он показал изображение иллюзии. Тёмненькая, голубоглазая, фигурка танцовщицы, плотная грудка, длинные ножки.
   - Обалдеть. И кто она? Дура нибось?
   - Магистр филолог, знает семнадцать языков, бакалавр философии.
   - Пф. Семнадцать языков я знал в старшей школе, а уж "философия" это вообще...
   - Ага, только у тебя была наша школа, а у неё только собственная упертость и тяга к знаниям. - попенял ему Остап
   - Сколько ей сейчас?
   - Сорок.
   - Значит уже не девочка. - пробормотал он. - И как с ней быть?
   - Как хочешь. Сможешь убедить жить по нашему, молодец, сможешь жить с ней там, тоже вариант. Твой отец предлагал при высоком уровне доверия проводить таких найдёнышей через путешествие. К тому же обязательная проверка у менталиста.
   - Я понял. - начал сын массировать виски. - Ещё ни дня не знакомы, а уже голова болит. Вот же счастья привалило. И это, что значит, что и с братьями она идеальная пара?
   - Нет. С ними девяносто девять и восемь. Тоже хороший результат, но сам понимаешь.
   - Да не, уже проще. Полигамия не про нас, а склоки в семье из-за ревности пусть остаются наслаждающимся процессом.
   - Что думаешь? - живо полюбопытствовал Остап. После того, как он нашёл пару Симе у него на этом как то замкнуло.
   - Думаю, что нужно подумать. Срываться и мчатся точно не буду. Может её, на чём она там летает сейчас разбился, как раз к похороним поспею. - мрачно произнёс Благобой.
   Не мудрено. Вводить в свою жизнь кого-то чужого, с противоречивым менталитетом, у кого возможно уже свои дети есть, что кстати является препятствием, семью сын разрушать не будет, уж это точно.
   - Дядя Остап, вышли на неё всё, что есть. Мы обсудим с братьями, а там я тебе тинькну.
   - Хорошо племяш, до связи. - помахал он нам рукой и отключился.
   - Пап, ну вот как так, а?
   - Вот так. - развёл я руками. - А ты что думал просто будет? Просто это у нас в Клане бы родилась, но тёмные времена Земли ещё долго будут откликаться. Да и не забывай. Что они тоже родичи, пусть и дальние.
   - Всё я помню. Но так же понимаю, что ссор на пустом месте если всё сложится будет тьма.
   - Тогда для вас лучшим выходом будет совместное путешествие. И устаканится успеете и взаимопроникнуться.
   - Ха-ха. Оценил. - не весело признал он вариант.
   А у Одина глаза загорелись, братья от него отличались не сильно в том плане, что пару найти им было ни чуть не легче, хотя процент совпадений у них в принципе был выше.
   Но галактика большая. Однажды и его пара найдётся, или хотя бы та с кем у него дети будут рождаться без патологий.
  
   Сын к концу недели всё же отправился в штаты. Потенциальная пара оказалась одиночкой, без детей и с мужчинами не сходилась. Зато сходилась с женщинами, но этим разве кого удивишь?
   Работы по планомерному оживлению шли.
   Скорость не нарастала и не падала.
   Строго по плану.
   А вот мне пришлось привлекать Оракула к ежедневной корреспонденции по основному профилю, взялся за гуж, не говори что не дюж. Приходится волочь дела по управлению, благо уровень у меня пока довольно не высокий и даже такой подход вполне уместен.
  
   - И как твои успехе в осознании своей силы? - спросил меня с живым интересом мальчишка.
   - Поверхностно, мастер Порут. - пожимаю плечами. - Для глубокого понимание, что есть поле нужно об этом довольно много думать, желательно в математическом трансе, на это у меня нет никакого желания, есть вещи куда интереснее.
   - Эх, молодёжь, вечно вам что поинтереснее, а под старость уже силы не те, и внимание рассеяно. - вздохнул тот.
   - Вот доживу до первой старости, переживу все эти тяжкие невзгоды, а там уже с новым опытом назад в молодость с новым стимулом и растущим энтузиазмом. Пока же нужно наслаждаться тем, что есть иначе будет мучительно больно умирая без возможности что-то изменить переживать упущенные возможности.
   Тот посмотрел на меня внимательно и кивнул принимая.
   Не всегда и не у всех есть возможность откатить возраст вспять, и даже у нас не всегда есть такая возможность даже для очень достойных человек.
   - Но разобрался как с помощью своих полей создавать плазму и отправлять её в цель? - перевёл он тему.
   - В целом, да, но вот недостаток энергии мне брать неоткуда, даже заморозь я всё на тридцать саженей всё вокруг.
   - А шины электроразводки? А свет солнца? А статика атомов под ногами? А кинетика?
   - Согласен, согласен, но кроме шин, всё остальное лишь на пару залпов хватит, причём весьма умеренных.
   - И это уже за частую может жизнь спасти, раз оружие основное отказало.
   - Вот только с тем же расходом энергии мне проще копьё создать и ускорить его на куда большее расстояние, разогнав колебание в пике до разрушительных значений. Если даже точку попадания не взорвёт, то сила трения вызовет термическую реакцию.
   - Всё так, но познавая свои слабости мы становимся сильнее. Где твой предел, за который ты сейчас не сможешь шагнуть?
   - Пока не знаю, но обязательно выясню.
   Вид на два озера с верхней террасы открывался просто великолепный, а уж под аромат чая собственной культивации...
  
   Один детинушка здоровый, ручки, ножки длиннее, в плечиках бати ширше. Да он и Шлёпы, если что, выше на пол головы.
   Основное оружие у него полуторный меч, с применением смещения он на тинге ужасает своей непредсказуемостью.
   Посох в свою очередь выигрывает по длине в весу удара на кончике, даже без изменения формы и тяжести.
   Бой один на один и двое против теней с кадаврами у нас идут с самых его первых шагов.
   Система Живы никак не могла повлиять на традицию.
   - Отец, я договорился, и нашу "Плывущую среди галактик" подшаманят местные мастера.
   - Хм, так то я только "за", но не подскочит ли уровень технологий?
   - Немного, и совершенно в бок, тупиковая ветвь. Зато корпус станет ещё более вязким и устойчивым к повреждениям.
   - Тогда мне нечего возразить, пусть занимаются.
   - Что мальки, размялись? - деда, он же папка тоже решил размяться с нами, в руках у него сверкнули прямые кинжалы, по одному в руках, и тонфы на ремне. Ясно, сегодня будут синяки и порезы.
   - Ещё как бать, ещё как, сейчас и тебя разомнём!
   - Ну-ну, не доросли ещё, но попробовать можете.
   И при всех моих улучшениях, при том, что я Целитель, а сын трасгрессирует мы просто не могли коснутся война армии возмездия, пусть он и вышел на пенсию, как уступающий в показателях.
   Порой его от пореза отделял лишь волосок, но какая разница метр или миллиметр если не попал?
   Зато его кинжалы хорошо нас попластали, а тонфа, дубинка и есть, синяки от неё в отбитых почках ничем не приятнее пинка ногой к примеру.
   - Уже лучше сынок. Ещё пара тысяч лет и может даже синяк мне на ноге поставишь. - покивал он. С учётом того, что ещё лет десять назад срок был в пять тысяч лет, я очень быстро прогрессирую.
   - А ты внучёк, уж прости, но свой потенциал не реализуешь. Вот зачем ты у меня на глазах крутишься? Тебе что двадцать шагов так тяжело пробежать? А радиус то расширяется!
   - Мужчины, умылись и за стол! Кому-то скоро за работу! - крикнула нам Марьяна.
   - Давно с Норманом не связывался... Что от него слышно?
   - Молчит, сорванец, лишь о личном говорит, да и то иносказательно.
   Хм, какое знакомое описание. Надеюсь не посрамит честь самых оторванных на голову залётных, чтоб им от Родового имени Кривец икалось и писалось.
   - Тогда понятно.
   Шурх, бзямк.
   - Примерно так дед? - неожиданная атака Одина для Степана таковой не стала и он вполне успешно заблокировал кинжалом и тонфой удар сверху.
   - Да, только стоило колоть продолжая движение, от такого удара уйти было бы сложнее, а заблокировать и вовсе не получилось бы.
   - Я знаю. - кивнул парень. - Но я же не хотел, чтобы из тебя тут начал песок сыпаться.
   - Ха-ха-ха, вот же наглая молодёжь пошла. Но да, да, поцарапать мог, признаю.
   Дорогие и любимые расстарались и наготовили нам на утреннюю, как на убой, но мы не в претензии, смели всё и хлебушком тарелки почистили.
  
   Зачем в эфир без ничего летать?
   Всё несколько сложнее чем прихоть маразматиков.
   На самом деле лишь вера в собственные силы и знание, что они шире чем кажутся позволяет нам двигаться вперёд, несмотря на все препоны, барьеры или даже катастрофы.
   Так то на яхте комфортнее, и дышать спокойнее зная, что тебя страхует автоматика, и не зависит от чьего-то личного к тебе отношения, его/её усталости, рассеянности, самообмана.
   И это вторая ключевая часть. Доверие своей жизни в чужие руки даётся каждому из нас просто, не без исключений, но они исчезающе малы, главное в нём не разочаровываться.
   Вылет за вылетом мы в нём лишь укреплялись.
  
   Все шесть новых земель постарели на геологическом плане на пару миллионов лет, а биосфера подросла до миллиона лет.
   В основном варианте она соответствовала Мидгарду и была максимально благожелательна к нашему виду.
   Начиная с варианта триста сорок шли сильные отличия в сторону случайных мутаций вышедших в эталон, что познакомило нас с довольно странными животными.
   К счастью время не ускоряло/замедляло в ответвлениях свой бег, переселенцы чувствовали себя хорошо.
   И с этого момента они в автономном плавание.
   Один прекращает своё влияние.
   Теперь Земли должны сами решать судьбу живущих на них.
   - Ладно Ярик, с важным помог, хочешь теперь в конструктор поиграть? - улыбнулся задорной улыбкой мальчишка, так непривычно было видеть такую лыбу на его лице.
   - Не догнал. - честно признался я.
   - Мы честно воспользовались твоей, если не уникальностью, то редкостью, ты очень нам помог, теперь наш черёд. Твои поля никак не развивались, вот мы и подумали в кругу, и решили, что тебе будет полезно собрать только с помощью своих щитов пару тройку станций. - ещё шире улыбнулся он.
   По старой памяти восхитился, вот хитрецы, за мой счёт ещё и станции!
   Но это проходная техническая задача, сотня техников и пара инженеров её решает за несколько недель, так что умерим гордыню и примем как факт, это действительно помощь мне.
  
   Наш круг в составе большого Круга продолжил вылеты в эфир, но теперь чтобы окольцевать Земли.
   Станции по нашему проекту, то есть практически открытый парк на орбите. Под щитами.
   Сложность задачи не дотягивает до Крепостей, но шлюзов, разводки, переходов, гермозатворок на гражданской станции в сотни тысяч раз больше.
   В остальном это просто очень кропотливая задача.
   М в отличии от Излучателя, тут приходилось работать мне лично как Щупу и Манипулятору.
   Для лучшей отдачи подключился к Оракулу, а Оракул размазался на весь Круг от чего произошёл синергетический эффект, каждый из нас ограничен в познаниях, но чем больший коллектив, чем больше их опыт, тем шире объём возможных вариантов ответов может выдать Оракул.
   Давно я не испытывал такого Просветления.
   У кого-то даже концентрация на пару мигов сбилась, от чего вакуум нас окружающий начал пить влагу из наших оболочек и тянуть из рта и носа содержащийся в полостях воздух.
   Уши заложило.
   Но сорвавшийся контроль был восстановлен, не пришлось нашим спасшлемам в черепах действовть.
   И как не парадоксально, но работать в таком состоянии было тяжелее.
   Тяжело не невозможно, так что продолжили.
   В голове носились чужие мысли, соединённые обсуждали произошедшее и их мысленные вопросы обрастали ответами. Вот только когда Оракул будет отключен то большинство из того, что они узнали бесследно исчезнет.
   В первый раз решил не делится техникой сохранения ответов, если сами не умеют, то пока и не нужно, а вот в нормальном восприятии объясню, для следующего раза.
   Эффективность сборки многократно возросла.
   Эффективность щитов многократно возросла, ведь я был не единственным их обладателем в круге.
   Управление Полями возрастало не прекращаясь, в момент Просветления всё было кристально ясно, и эти откровения я очень старательно запоминал.
   К сожалению, или счастью, но без подпитки огромным количеством энергии мои силы ограничены, но потенциально, я способен на всё. Создавать материю из ничего, превращать движение в холод, естественно разрушать материю на кварки, перемещаться в любую точку известной мне Вселенной базовые константы которой могу просто вычислить.
   Всемогущество не пьянило, даже досады не вызывало недостаточность энергии одного Круга.
   Меня не прельщало существование этаким недобогом.
   Забавно конечно, с кое чем бы я не против жить вместе, но не такой ценой.
   Цена в принципе не высокая, создать свой личный эгрегор, запитать его от пары звёзд, и постоянно быть в режиме Оракула.
   Всего лишь.
   И если ты не понимаешь всей её тяжести... то ты не понимаешь.
   Знать ответы на все вопросы, и чем больше ты знаешь, тем больше ответов.
   Пропадает сам смысл нашего измерения.
   Ведь мы попадаем сюда, чтобы учится.
   А это уровень несколько высших мерностей.
   Там это в норме вещей.
   Там все оперируют завтра и вчера, возможным и вероятным, изымают из невозможного в вероятное предметы, которые распадаются без внимания.
   Чем выше тем понятие времени из константы переходит в направление и пространство.
   И там это уместно, но в нашем плоском мире...
   Я сделал себе развидеть, и забыл большую часть того что узнал.
   Получать ответы через шпаргалку не всегда полезно, даже скорее чаще вредно.
   Запретив себе думать в том направлении продолжил собирать станцию.
   У меня есть любимая и любящая жена, подросшие дети и внуки, отец и мать, братья и сёстры. Мы ещё столько не пережили вместе.
   Мне нравится тут.
   И я не хочу Возносится аки в попу пороховой бочкой ужаленный.
   Щух-щух, не думать в эту сторону.
   Так, реакторный отсек, плазменный генератор...
  
   Работа над станциями и особенно с Оракулом закалила... Волю железно.
   Помимо того, что владение энергетикой всех тонких тел подскочило я научился думать в заданном ключе.
   И что?
   Да ничего, просто хвастаюсь.
   После первой станции ещё две собрали вообще влёт.
   Вновь включив себя как Излучатель, скооперировался с остальными щитовиками и мы, как десятитысячерукое божество начали сборку от нолевого этапа до подпора атмосферой.
   Вот это было суперощущение!
   Каждый из нас точно знал что делать, а остальные чьи силы нужны были эпизодически включались ровно тогда, когда это было необходимо.
   Это чувство настоящего единения, нужности и сопричастности, вот оно пьянило, его хотелось продлевать и продлевать. Слиться воедино, в одну Сущность.
   И приходилось держать себя.
   Оракул оказался очень коварной штукой, но и аппаратное ограничение не выставишь, он тянул наш Круг на пределе своих возможностей.
   Так мало того, что себя, приходилось держать кси и псиведением омолодившихся старичков, и это было реально сложно, им, многим из них уже было не важно, что терять.
   Они как раз и хотели на следующий слой измерения.
   Но дери их мороз, чувство Долга у этих мастодонтов, это нечто запредельное!
   Лишь одно упоминание о нём возвращало их мозги на место!
   И мы продолжали сборку станций.
   Тех самых, что изготовили в этой же системе, при помощи своих родовых наследственных сил.
   А вечером почти всех укладывали с нервным истощением в капсулы.
   У меня то мозг с изменённой структурой, а для них такое количество откровений на единицу вопросов просто разрывало голову, и что хуже всего, потом даже не вспомнишь, от чего так плющит то, если не постараешься заранее.
   Но утром, бодрые и отдохнувшие они запрягались снова в Круг и мы вылетали на сборку очередного сегмента.
   - Солныч, ты не устал?
   - Нет, Солныш, что такое?
   - Наш кораблик закончили.
   - А? А! Точно, его же перебирали. И что в нём нового?
   - Да почти ничего. Укрепили внешний и внутренний корпус, переделали эмиттеры излучателей, для щитов в том числе.
   - Ясно, нужно будет её облетать. Ты уже?
   - Ага! - просияла жёнушка.
   - И как она тебе на поворотах?
   - Знаешь, лучше стало, и не скрипит от перегрузок.
   - Вот и отлично.
   - Чего у тебя вид такой? - пихнула она меня в плечо.
   - Узнал кое что большое, что не умещается ко мне в голову.
   - Так выплесни.
   - И рад бы, да те кому эта информация нужна уже в курсе, а тем кому рано, как мне например, ещё не готовы.
   - Тогда мне расскажи. - поцеловала она меня в макушку.
   И я выложил ей про Объединение, мерности, Вознесение, свой испуг, что уйду от них, что опять вылечу из привычного мира в неизвестность.
   А она слушала и просто гладила меня по голове, так ничего и не сказав.
  

3

  
   Радуга событий тем ярче, чем гуще морось повседневности.
  
   Дети от пяти лет до двенадцати бегали по полосе препятствий по трекерам трасс. В поле было основательным, несколько квадратных вёрст. Все они были родичами, двоюродными, троюродными, не суть. Каждый при этом бегал на своей Земле, вместе же сводили их миражи. Плотные, почти материальные, во всяком случае для спарринга достаточно.
   - Летень, в Тёмную. - отправил дед самого маленького в продолжительный коридор. Там он узнает какая ему пара карт выпала и какой расклад сейчас на столе. И сделает ход на шахматном поле, на продумывание которого у него было всё время бега по препятствиям.
   Надо отметить, что трекеры вели детей ровно по той линии полосы, которая была на грани их нынешних индивидуальных способностей.
   - Наазстя, в Тёмную. - начал дед выводить внуков одного за одним, от младшего к старшему. Были бы болезные они бы наверное тоже выходили с полосы вслед за малышами, но у деда Целителя не забалуешь, да и капсулы отлично справляются со своими обязанностями вот уже пять тысяч лет.
   Теперь дети знали, что у них на руках, каждый сделал задуманный ход. Кто-то подорвал позиции заминированные до начала игры, кто-то не уследил и подорвался сам, ослабив или потеряв фигуру.
   - И так, воина делает воином не броня или оружие. Воина делает готовность отдать жизнь за защиту дорогого ему, как и Спасателя, так и готовность отнять жизнь противника не взирая на крики о пощаде и его нынешнюю безоружность. Если будет нужно воин порежет противника на тонкие лоскутки для всего одного ответа, и его не будет мучить вопрос, правильно не правильно, может он так поступать или не может.
   Об этом командир должен думать. Если же воин сам себе командир, то ответит ему устав. В любом случае воин не руководствуется главенством эмоций, в бою они вредный советчик.
   - Дайлеть, поднажми, выбиваешься из ритма! Нечего тут филонить, вижу же, что можешь. Вот молодец.
   - Но даже не будучи воином, вы, каждый из вас может и должен защищать свой дом, а это семья, природа округа, её целостность и гармония. Если вторгся враг ваша задача продержаться, выжить и максимально удивить супостата.
   - Летень, в Тёмную.
   - И бой за природу и гармонию, за дом, в отличии от воинов, вам вести каждый день. И это ничуть не проще чем подвергаться ежедневным тренировкам за гранью возможного, идти под агрессивными энергиями над головой и погибать в учебных боях.
   Мальчики и девочки постарше уже просчитали вероятные комбинации, малыши надеются на удачу. Удачно подставившиеся раненые фигуры были срублены, часть перевербована. Исходя из своих расчётов главные фигуры либо пошли в атаку, либо отошли на безопасные позиции.
   - Раздеваемся, подводные процедуры. - обрадовал дед выбежавших из тёмного коридора детей. У каждого на полосе препятствий располагалось озеро от трёх, до двадцати метров глубиной, дети с братьями и сёстрами попрыгали каждый в свои.
   - И не важно, как вы сражаетесь, - голос деда раздавался прямо в ушах, передаваемый вибрацией крохотных щитов. - Следите за поддержанием порядка, высаживаете молодые растения и убираете старые, подлечиваете животных или следите, чтобы рыбы в реках было не слишком мало, не слишком много. Всё это очень важно.
   Далее дед рассказывал сказку о неразумном народе, что отдал все эти функции на откуп народным избранникам, которые вроде как должны были обеспечивать сохранность общего добра. Но для тех Общее значило ничьё, а ничьё и к рукам прибрать не стыдно.
   Так и кончились у того народа безкайние леса, заболотились озёра, опустели и загрязнились реки, умерли все дикие животные кроме крыс и ворон. Их даже захватывать враги после этого не сильно то и стали, только те территории, что очистить было подешевле, а остальную землю неразумного народа превратили в свалки токсичных и радиоактивных отходов.
   - Всё ростки, закончена зарядка. Бой!
   Раз уточнений не было, то все со всеми, восемь частей. Тут либо всех раскидать, либо продержаться, главное не филонить, а то дед со своим посохом включиться, мало не покажется никому.
   - Ну красава! Идите в душ и на утренник.
   - Благодарим за науку деда! - хором отозвались дети исчезая один за одним пока мужчина не остался на полосе один. Из земли поднялись столбы, вместо детей появились сотни теневых противников и мужчина вступил в бой уклоняясь от выпадов, пропуская над собой или принимая на щит выстрелы пулями или зарядами убийственных энергий. Через шестнадцать частей(десять минут) бой перетёк в озеро. Через пятьдесят две части бой был закончен.
   - Ничего так потанцевали, завтра в то же время. - сказал мужчина теням.
   Тени и столбы исчезли, как и не было.
  
   Дом... Дом как явление не привязан к пространству намертво, в отличии от строения.
   На данном этапе жизни нашим домом был Метеор "Плывущая среди галактик". Тысячи мелочей добавлялись и убирались. Озеро переезжало с места на место, площадки, сады, лаборатории, всё внутри курсировало пока не занимало самого оптимального места.
   Но так же домом являлись все клановые земли, да и в целом галактика была домом.
   Однако люди есть люди. Мы пещерные животные, нам нужна уютная норка куда бы мы могли натащить запасов, где их никто не будет портить и трогать.
   В наших условиях под такое определение больше всего бы подходил "Дачный домик", сам спрятан, где вход неведомо, всё для уюта присутствует, кроме света Солнца.
   - Солныч, иди кушать! - глянул на время, из графика выбился, вот и... заработался.
   - Восемь частей, Солнце. Умоюсь только.
   - Ждём.
   Земля Гараика является океанонесущей жемчужиной Клана вот уже четыре тысячи лет. Вся деловая деятельность, да и большая часть жизни проходит в Пустоте, на эфирных станциях, но для детей до двенадцати только Земля критерий жизни.
   Теперь и мы тут поселились. Сейчас же строим дом.
   - Благодарю вас за эти продукты из которых создано это великолепие, благодарю всех богов за то, что дети мои живы-здоровы и богатеют детьми. Благодарю. М-м-м. - суп музыкой разлился на вкусовых рецепторах. Марьяна в своём репертуаре. - Ты прелесть, Солнышко.
   - Я знаю. - потупилась жена.
   Дом мы строили на холме, вокруг лес на пят гектар наш, дальше общественный. Вид открывался с холма отличный, лес шумел волнами на ветру шелестом листьев.
   - Делу время, потехе час. Было очень вкусно, но работа ждет. - поцеловал жену в благодарность и пошёл обратно в подземелье.
   Раньше холм был гранитным выходом породы, но за тысячи лет на него намело, наползло много метров почвы. Что только в плюс.
   На данном этапе полями щитов вырезаю блоки углубляясь по спирали вниз, поднимаю блоки и на первом минусовом этаже подвала параллельно спиральному спуску углубляю три вентиляционные шахты. Блоки пойдут на фундамент и ограждение террас.
   При каждом выеме вырезанного блока вспышка света опаляет стены. Часть материи переходит в энергию и идёт на укрепление сводов и стен.
   Сын на поверхности вплавляет по разметке блоки согласно плана. Жена на нижних террасах уже разбила хозяйство, выращивает овощи.
   Спуск-подъём, шаг за шагом воздвигая строение которое будет нам обителью некоторое время, а возможно и станет родовым гнездом. Кто его знает. Место красивое, душевное.
   Иногда вынося очередной блок думаю, что машины справились бы куда быстрее и возможно даже точнее, хотя я тоже не халтурю, но вот не лежит что-то к такому душа, да и тренировка несущая только пользу во всех смыслах в сто крат полезнее бессмысленного монотонного повторения упражнений.
   Техника тоже работает конечно, и не только под управлением младшего сына. "Дачный домик" в стороне разворачивается сам. На глубине около полутора вёрст. После пережитой пустотной бомбёжки у меня немного паранойя развилась и место куда можно отступить иметь в шаговой доступности стало за правило.
   Датчик сигнализирует, что тут начинается второй минусовой этаж. Эт хорошо. Всё же когда можно развернуться в полноту возможностей не выверяя каждый ноготь, это радует.
   - Дошёл до второго этажа, загоняйте дронов. - особенно приятно, что самому блоки таскать не придётся занимая весь проход.
  
   Домик мы строили три месяца. Пятнадцать подземных этажей и девять наземных. Весь холм занимают террасы, как заливные, где растёт рис и плещется рыба, так и обычные, где зеленеет чай, разрастается виноград, спеет картошка и поднимается кукуруза. Своя пасека обеспечивает гарантированное опыление и приносит мёд.
   Пока ещё тихо, но Один приведёт жену, народятся дети и шума с суетой прибавится. Да и остальным заехать в гости только собраться, теперь есть где принять.
   Пока же детей нет Марьяне помогают в уборке такого не малого пространства биоботы самых разных конфигураций. И я своими полями.
   - Пристанище оформили, пора и о труде насущном подумать.
   Гароика входила в инженерную группу ответственности. То есть производство и доведение до идеала всего, что только придумано в Клане и Империи, совмещение несовместимого и разборка неразборного.
   Для Клана идет минимум, так как нам столько не нужно. Основной потребитель Империя Росс и по остаточному принципу остальные контрагенты.
   Управление тут дело ответственное и дюже времязатратное, даже не знаю потяну ли.
   Целители как обычно всегда заняты, так что без дела не останусь.
   Что там ещё есть интересного, специальностей у меня хватает, может и отдохнуть от основных...
   - Здравствуй, Яра. - от перебора вариантов меня отвлёк вызов с кланового номера.
   - Доброго, Митрил Окимович. - мужику две тысячи лет, а всё ещё живчик. На данном этапе уже вновь заметны возрастные изменения. Морщины, структура костей, изменения кожи. Ещё лет сорок и либо старик стариком, либо очередное полное омоложение, косметическими мерами уже не обойдёшься. Серые глаза так же прошлись и по мне.
   - Смотрю освободился, ищешь чем заняться? Есть у меня к тебе одно предложение, если согласишься помотаться придётся по всем нашим землям. Слушаешь или мне кого другого искать?
   - Сейчас щиты поставлю от прослушки. Готово.
   - В общем ты как служивый, да профиль имеешь нужный знаешь о наших военных кораблях. Время не стоит на месте, технологии прогрессируют и не хотелось бы такую легенду списывать. Подъезжай, документы почитаешь, покумекаем как бы извернуться так чтоб и флот обновить и потерь не было.
   Так я и с Ромео увижусь? Конечно согласен.
   - Пол часа и у вас.
   - Хорошо. - экран погас.
   Кто-то скажет не солидно на мотогравике Целителю под сотню лет гонять, как подростку какому, пусть их. Мне нравится.
   Кабинет у Митрила Окимовича был просторный, светлый, с большой бумажной библиотекой у стен. Стол являлся инфокором, кресла выполняли на половину ставки функцию полиграфа, на вторую половину массажного агрегата.
   - Читай. - подвинул он мне планшет.
   Что сказать, крайний железный занавес принёс плоды. Многие знаменитые учёные исследователи и практики, инженеры и конструкторы вновь взглянули на старые проблемы под новым углом, а во время обмена накопившимся опытом повылазило множество новых открытий.
   Теперь же военные хотели впихнуть если не всё, то хотя бы частично это новое в старых товарищей мамонтов.
   И тут залетаю я, человек по живому перекроивший себя и изменивший положительной мутацией своих детей.
   - Старички совсем мало изменятся, те что окаменели вовсе не имеют шансов, молодняк станет чуть лучше. С эмбрионами ничего сказать не могу. - отложил почти дочитанные вводные планшета.
   - Юн, горяч, уверен. Не ты первый мне подобное говоришь, но выводы пока однозначны, нужно пересоздавать весь флот с нолевого цикла, а это достаточно долгий процесс.
   - Кто же спорит. Мои изменения лишь улучшат породу, выберут резервы возможного, в идеале следующие пара поколений зарезервируют у природы ещё немного, но от комплексного вложения максимума это отличается радикально.
   - То есть?
   - Я смогу сделать лишь переходный вариант, для отработки военными новых наработок, но не новую и полноценную замену. Если вас это устраивает, то я берусь.
   - Хм, не идеально, я надеялся, что у тебя эти вирусы, шмирусы более полезны, но такой вариант нас тоже вполне устраивает.
   - Нет у меня ещё таких рабочих лошадок. Теперь возможно начнут появляться, но тоже не ближних лет наработки. Где мне получить материалы? Кого можно привлечь в помощь?
   - Материалы скину сейчас, список допущенных тоже скину. Чай?
   - Да, конечно. - пока ждали загрузки распили чай с выпечкой и вареньем. Поговорили ни о чём и обо всём. От моего вмешательства многого не ждали, но ожидали результатов. Соседи вроде кипишь не замышляют, все ресурсы идут на стройку галактической разгонной трассы заканчивающейся трамплином в соседнюю галактику. Уже начаты проекты по прокладке трасс во все рукава, для охвата восьми соседних галактик. Шаньхуа разрастается от притока людских масс, скоро и вовсе в совет ООН войдёт как участник.
   - Ладно, поболтали и будет, держи свою папку и учи мат.часть, как будешь готов приступить напиши моему секретарю, в папке контакт есть.
   - Всего доброго, Митрил Окимович.
   - И тебе, Ярик, не подведи старика. - да уж, постараюсь, самому интересно, получится ли.
   Всю обратную дорогу криптопапка жгла грудь из кармана, будто была из раскалённого металла. Пожалуй этажа с минус восьмого нужно будет развернуть лаборатории, имеющихся недостаточно.
  
   Работа на дому... Никогда не любил. Начинают смешиваться личные и общественные и разграничение трудно установить.
   Есть один несомненный плюс, время на дорогу совершенно мизерное.
   Но в целом всё те же пять часов смена(час по 90мин) остальное время личное. На время разработки проекта моими лаборантами были вычислительные кластеры, которым одиннадцать часов на обсчёт вводимых за рабочий день параметров как правило хватало, а кому не хватало тот считал и считал до упора, пока результат не начинал складываться.
   Построить дом то что, пфе и готово, а вот пересобрать слона не разбирая это... любопытно.
   Читая документацию на биологических трансформеров не переставал поражаться изгибам мысли наших биологов и конструкторов.
   В принципе улучшения в базис были заложены, в обязательной спарке слизень-носитель, мамонт-нервная система. Вот только прогресс выбрал все резервы у слизня, внести ещё что-то это действительно гением нужно быть или взглянуть на проблему под другим углом.
   Юру бы сюда. Вот уж у кого голова светлая.
   В целом концепция ясна, если кружка полна кипятком до краёв, а хочется чая, то отлей из кружки и добавь чая.
   Переливание слизняку, это даже звучит забавно.
  
   Несколько десятков тысяч штаммов спустя.
   Нас в лаборатории уже несколько сотен. Дюжина Целителей, биохимики, биофизики, биоинженеры.
   Как бы не хотелось, но чистыми вирусами или чистым исцелением невозможно внести изменения в взрослый организм. С зародышами ещё есть варианты, а так...
   Потому мы разрабатываем целый комплекс мер с изменением температуры в заданных областях организма, с локальным изменением гравитации, подачей питательных веществ в нужную точку и прочая, прочая...
   Не выйдет так - вколол вакцину и обновлённый флот готов.
  
   Но работа это работа. Благо её можно разбить по часу или два присутствуя, час два занимаюсь своими делами.
   Дети растут быстро и уделять им время нужно так же вовремя. Нельзя отложить на потом, это всегда плохо заканчивается.
   С утра обязательная общая разминка. Днём вместе обсуждаем проекты тех, кто постарше.
   Сын уже не маленький, но и ему нужно уделить время совместно прорабатывая маршрут нашего будущего движения, основной и сотни запасных.
   Для жены и домашних дел так же выделить время. И что, что всё ночное время её? Ночью ещё и спать нужно.
   Пол часа выделить на составление лекций. Решил занять место профессора в Университете, как только закончим с отладкой изменяющей методики.
   Жизнь течёт, уже совсем рядом первая сотня лет. В девяносто шесть будет шестой круг лет, он же юбилей, тоже готовиться нужно уже сейчас.
   Спускаюсь вновь в лабораторию и задвигаю лишние мысли за стекло. Сейчас работа, дом дома.
  
   Наши мамонты с Улуш переехали вместе с родителями на Афаей, на Гараике знакомых мамонтов в наличии не имелось.
   Но не велика беда, они все одного проекта.
   Взяли сотню, разделили на десять групп, контрольная, которую кормили получше и девять по нарастающей. Самый минимум изменений вынесли все, и спокойно передавали потомству. Самый крайний и экстремальный метод делал животных бесплодными, подводил их под черту срыва управляющих программ и был билетом в один конец.
   Для старичков это могла бы быть лебединая песня, но их резервов организма не хватает для выживания при инфицировании.
   Таким образом победила золотая середина. Причём внесённые улучшения так же закрепляются и будут закрепляться в потомках, а их потомки от новой породы будут вполне себе в пределах новых требований.
   Но когда ещё золотошерстные мамонты придут на смену бурым?
   Со слизнями было куда тяжелее и в то же время проще. Добраться и проконтролировать уже задачка, отследить изменения в теле занимающим площадь в сотни сажен, задачка. Зато изменения вносились куда легче, негативных последствий меньше. Подселение новой биоты решило проблему усвоения незнакомых металлов и элементов. Сама структура корабля не изменялась.
   В итоге они стали в полтора раза быстрее, реактор мощнее, пушки не изменились лишь стали немного крепче, что позволяло либо повысить частоту стрельбы, либо поднять мощность залпа.
  
   Контрольная сотня, от которой к испытаниям осталось восемьдесят особей показали себя замечательно. Даже шестёрка из последней группы. По боевым показателям вовсе в лидерах, но для армии мирного времени такой подход расточителен. В боевой обстановке может не хватить времени для проведения всех процедур. Изменение проходит в течении пяти-восьми месяцев, потом реабилитация и вхождение в форму. В общем нежизнеспособный вариант.
   Армейцы забрали изменённые крейсера, после превращения они обратно не обращаются. Служить им теперь на защите рубежей.
   Наша же группа отчиталась у руководства и получила задание на модификацию флота на всех землях Клана.
   - Ты со мной, Солнце?
   - С тобой, до внуков, а потом подберёшь по пути.
   - Хорошо.
   Сын дома развивал свой проект, прокладывал торговые маршруты для клана, продолжал мониторить кандидаток в жёны и доделывал Метиор, так как на нём нам лететь было несподручно. Совершенно не приспособлен наш корабль под такие задачи, как чуткое маневрирование у орбитальных станций в потоке суматошного трафика. Он сам как орбитальная станция.
   Обменялись опытом с ещё пятью группами, нашу разбавили новенькими, наши набившие руку перешли к ним. И разлетелись во все стороны света.
  
   О том у меня воспоминаний почти нет. Стоит блок до возвращения, да и то после освидетельствования.
   Так что я знаю, что мы проводили изменения, меня даже наградили, но вот совершенно не могу вспомнить тех событий.
   Ярило Степанович Кривец 102 лет. Русс.
   Принадлежность. - Кланер Клана "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- Целитель, Социовед-Инженер, Инженер." Присвоен особый статус: Сеятель. Учитель. Хранитель. Собиратель. Продолжатель(приостановлено).
   Вы совершили пятое деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- Инженер-Конструктор. Целитель-Вирусовед. Социовед." Младший офицер. 108 специальностей. Нижний порог освоения 42. Верхний 288. (развернуть)
   "Навыки самозащиты -- Сотник." Специальная подготовка, уровень "Вой-Инженер"ССо.
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Чувство вибраций. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень тысячник. Внутреннее -- тысячник. Зрение -- тысячник. Виброчувствительность -- тысячник.
   "Уровень допуска -- Синий. Фиолетовый." Расширенный статусом "Сеятель" "Учитель" "Хранитель" "Собиратель"
   "Доступные задания -- 900673" (шкала не имеет постоянного значения)
   "Выполненных заданий -- 135649.0" (не закрытых заданий нет)
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-фиолетовый7, ИЗ-фиолетовый3, ЧВ-фиолетовый5, Ви-фиолетовый7, Ц-фиолетовый6)
   И крайняя земля осталась за спиной, мы возвращаемся домой.
  
   Возвращение домой на Гараику не было выделено фанфарами и праздником. Мы просто прилетели.
   Один развил дома бурную деятельность по обустройству. Чувство вкуса у него определённо от матери, а не от отца мясника. Я люблю гармонию, умею её поддерживать и развивать из уже имеющейся, но вот с образованием её из разноплановых вещей, ну не то чтобы проблемы, просто не вижу в этом смысла.
   За время нашего отсутствия дом стал по настоящему обжитым.
   Но задержаться и насладится домашним уютом не вышло.
   Я буквально только подал заявку на должность профессора в местном Университете и тут...
   - Пап, у нас не то чтобы проблема, но очень хотелось бы видеть капитана "Каменных Ракет" в Империи. И маму не забудь, с бальным платьем. - своеобразно выложила довольно массивный блок информации Диона.
   - О - о - о? Хм... И кто ещё будет?
   - Тётя Дора с мужем.
   Имперские гонки, как ни поразительно, но уровень у них пожиже чем у Клановых, и наших призёров там не увидишь. От части от того, что обычные люди просто не в состоянии достичь наших откликов реакции и выносить такие перегрузки, от части потому что наши школьники собирают технику не доступную среднестатистическим концернам.
   - Дядя Тор, дядя Бьорн, Дядя Кот... Из близких только ещё братья и оторвы, а так много кто ещё будет.
   - Понял. Ладно, буду.
   - Один, нас на покатушки зовут. Ты с нами?
   - Э-э-эм, отец... как бы ты не считал меня затворником, я правда очень хочу с вами, но у меня дела с высоким приоритетом и закрытые допуском, я просто не могу далеко отойти от подвалов. - действительно опечалился сын.
   - Зато у нас в этот раз ничего серьёзного, можем тебе транслировать шестнадцать на девять. Держи за нас кулаки. Уж в Империи мы точно займём первые места!
   "Плывущая среди звёзд" даже остыть не успела, армейцы подкинули нас буквально до места в один проход.
   Ещё до заката мы уже были на месте.
   - Папа! - обняла меня дочь.
   - Отец. - кивнул Протей, но потом тоже обнял. Мальчишка пошёл в разведку и его деловое начинание служило отличнейшим фундаментом.
   - Мама!
   Филиалы их фирмы продающей летающую технику и индивидуальные комплексы модельной защиты в виде крылышек, а теперь ещё и различных наносимых на тело художественных изображений пользовались неимоверным спросом, и были почти во всех уголках галактики.
   - Яра!
   - Юра!
   - Куда ты пропал?!
   - Дела Клана, сам понимаешь. Не помню.
   - Ого! - расширились у него глаза. Насколько я болезненно относился к забывчивости и утере воспоминаний друг знал как никто другой.
   - Угу. - кивнул подтверждая.
   - Вся команда в сборе. - похлопал в ладоши сын привлекая наше внимание. - Наша корпорация выступает вашим спонсором и вот что мы хотим, чтобы вы продали. - он протянул мне браслет.
   - Охо-хо! Уже? - удивился я увиденному.
   - Да, отец, представь себе. Достижение последних лет имперской науки в кооперации с штатами.
   - Ну обалдеть просто, слов нет. - крутил я в пальцах устройство браскомма.
   - Кроме победы, что от меня конкретно нужно? - оторвался я с трудом от созерцания маленького чуда. Не по критериям Клана, общепринятым.
   - Торговать лицом и продуктом. - улыбнулся Протей. - Ты даже не представляешь насколько популярен во всех землях галактики, сколько легенд о том из-за чего ты исчез и сколько фильмов снято уже и выходит ещё в Лето о тебе и по мотивам.
   Запросил справку через читалку в глазу. Глаза округлялись, система не поняла команду и свернулась.
   - Однако. Ладно, я понял. Побуду твоим промоутером. - улыбнулся я.
   Гоночный фестиваль проходил не в Солнечной системе, даже для столь значимого события размещение трека на Мидгарде, Венере или Марсе было бы слишком дорого.
   Герцогская система Суздаль была от Солнечной не так далеко, буквально в двух прыжках через разгонные врата.
   Однако и здесь квадратный метр земли стоил галактически много. Тем не менее сын выкупил несколько акров горного массива, где и построил жилую резиденцию для представителей Рода и размещения ценных специалистов работающих на корпорацию его имени.
   Дом нам с Яной понравился. Теплый, светлый, просторный, с широкими окнами, глубокими и защищёнными подвалами, и прочей автаркией.
   Кровать из койры кокоса, плотная, и не скрипит.
  
   На следующий день меня знакомили с треком.
   Фантазия у организаторов может и отличная, вот только всякие правозащитники и иные истцы не давали ей боле разгуляться. Потому трек был довольно скучен по нашим меркам.
   Радовало, что хоть вертикальные отрезки трассы позволили остаться.
   - Кривец! - услышал я смутно знакомый голос. И только через долей десять вспомнил.
   - Ах, Галицин! Вы ли это? - делец сдал, постарел, обрюзг.
   - Ох, а вы ли это, или вы его сын? - одновременно со мной спросил промышленник.
   - Целитель выглядит на столько на сколько себя чувствует.
   - Да, да, удачное стечение обстоятельств. - покивал он.
   - А вы тут какими судьбами? - оглядел я пока ещё пустующий трек.
   - Решаю представительские вопросы своей команды.
   - О, что собираетесь проигрывать в этом лете? - прищурился я.
   - Между прочим я отыграл свое поместье!
   - Да-да, помню, помню, двенадцать лет. Но исключительно игровыми методами. Это заслуживает уважения. - признал я достижение поклоном головы.
   - Так что собираетесь проигрывать в этом турнире?
   - И завод я свой отыграл. - прошипел тот.
   - Ага. Всего за девять лет. - кивнул я. - Я вот собираюсь поставить "Плывущую среди звёзд" мой любимый корабль.
   - Ну, нет, "Елизавету" я ставить не буду! - вскипел тот. - Ставлю завод по выпуску инфоров!
   - Записано. На какой результат?
   - Вы будете лидером, а мы займём третье место! - просиял он торжественно.
   - Говорю же собираетесь проиграть. - улыбнулся я. Мужчина надулся аки мышь на крупу.
   - На таких условиях я вам свой корабль не отдам, только лидер, только первый результат во всех зачётах, она стоит того, уж поверьте мне.
   - А я не могу ставить на чудо. - погрустнел он и в его глазах отразился возраст.
   - Так может поставим ваш заводик за второе место? У меня тут как раз интересная схемка нарисовалась... Можно будет с подобной рекламы и игры на акциях заработать втрое...
   - Знаете, Кривец, это очень интересно. - глаза его не то чтобы загорелись, но определённый интерес в них зажёгся. - Продолжайте.
   - Мы объявим о... - продолжили мы движение по грунтовому треку в сторону финиша.
  
   День старта приближался, а мы всего дважды опробовали нашу переработанную концептуально черепашку.
   Не то чтобы я стал прям непревзойдённым гонщиком, уж до Доры мне ещё десять тысяч лет опыта набираться. Гений, а я старательный.
   Зато моей реакции и разгона организма хватало на сознательное реагирование и компенсацию сносов, заносов, потери контакта с полотном.
   В общем у остальных пилотов просто нет шансов. Это даже не честно, немного. Потому представители Клана из чемпионов обычно и не выступают на этих гонках.
   Девочки курсировали по балам и клубам. Особой радости от этого занятия за ними не заметил, но когда надо они умеют говорить не о чём многими часами, не заткнёшь. Причём исключительно в стиле местных, поддерживая популярные темы.
   Марьяна после этих раутов приползала домой, как выжатый и пережёванный лимон, а к полудню уже была, как новенькая, вновь готовая окунуть пару десятков дур в ту субстанцию которой они думают.
  
   - Эй, пижоны, вы что на гонку без машины припёрлись? Вы типа на педалях будете выступать? - схохмил участник команды "Молотов" под номером сорок три сто одиннадцать. Крепкий, но мелкий тип, и наверное ему мой Высокомерный Взгляд кажется Надменным.
   - Всё своё ношу с собой парень. - похлопал я себя по карманам, которых на гоночном комбезе нет. - Володя! Мы машину забыли! Или она у тебя?
   Болтимир тоже начал обхлопывать себя по карманам.
   Наша группа стоящая у пустого места на старте уже привлекла изрядное внимание, нас начали снимать летающие камеры, ожидалась явная потеха, которую можно будет обмусолить.
   Дора приложила руку к лицу.
   - Мальчики, что вы делаете? - спросила она нас громко.
   - Дорочка, мы же болид забыли! - указал я на пустое место отмеченное на старте, пусть и на грунте и после того, как весь поток транспорта проедет, то от краски не останется и следа.
   - Ах, как вы могли. - прижала она излишне вычурно руки к щёчкам и покачала головой. - Хорош развлекать дураков, скоро старт, а нам ещё места занять нужно!
   - Ладно, ладно. - поднял руки в защитном жесте и подмигнул молоткам.
   Браскомм в одно движение слетел с руки и упал ровно в центре разметки, три доли собиралась окружающая пыль в нашего зверька.
   Браслет по своей сути системы управления и ячейки воздушных генераторов, из чего создавать корпус, фактически не важно. Хотя из воды выйдет довольно тяжёлая ледяная скульптура. Ехать она не сможет. Но на сухом грунте...
   Ладно, ладно, лучшая импровизация, это хорошо подготовленная импровизация.
   Для того чтобы машине развернутся в рабочее состояние нужно несколько больше времени, и в среднем занимает частей пятнадцать. Всё одно быстро, но если готовый материал подготовить заранее, очистить и рассыпать вокруг, то эффект будет именно таким.
   - По местам. - на старте пилотировала Дора, так как она лучшая, мой время придёт во время гонок на выживание. Кисель философски промолчал всё время, лишь почесал небритую щёку зыркнув в камеру с весёлой улыбкой.
   Наша черепашка теперь могла быть флаером и вездеходом. Естественно, что флаеры в эфир не летают. Потолок у них пятнадцать тысяч метров, или семь с половиной тысяч саженей.
   Осталось только победить и хит сезона продаж обеспечен.
  
   Гонка на скорость закономерно закончилась победой Доры. Скорость реакции, скорость болида, вёрткость машинки, всё было против пусть и очень подготовленных, но обычных людей.
   Танцы на изворотливость, то есть управляемость шли по той же схеме, только к этому прибавь ещё и уменьшенный вес зверька в основном поддерживающего свою форму напряжением полей.
   Однообразная трасса на выносливость с редкими заменами поворотов вообще вызвала лишь зевоту, так как теперь в черепашке не могли сломаться шасси и повредится колёса. Мы с Болтимиром знатно придавили на массу и потом по часам сменили Киселя с Дорой за штурвалом.
   После чествования победителей, то есть нас, мы с детьми устроили состязание на симуляторах.
   Вот там пришлось по настоящему напрячься, чтобы не упасть в пыль лицом и занять хотя бы восемнадцатое место.
   Нет, я серьёзно, что за монстров я сотворил?
   Кое как я занял всё же десятое оставив первенцев позади и Калипса с Европой просто не были серьёзны.
   Зато они хвастались устроенными туманностями в межсистемье в соседней галактике, куда вскоре хлынет поток исследователей и туристов, первооткрывателей и переселенцев.
   Показанные моими художницами пространства картины реально впечатляли не только эпичностью, но и музыкой, беззвучной музыкой исходящей от них, проникающей в души и начинающей после этого тихо играть на задворках сознания, для каждого своя, и для всех прекрасная.
   Не без исключений, они всегда есть, но и пусть их.
  

* ? *

  
   - "И вы это тоже видите дорогие друзья! Команда "Каменные Ракеты"! Что они вытворяют! Их вообще проверяли на допинг? Как техника может двигаться ТАК?! Все кто ставил на их победу в скоростном соревновании не радуйтесь раньше времени, возможно их вскоре дисквалифицируют."
   Ирина сжимала кулаки, пусть она поставила немного, всего десять тысяч кредитов... ха-ха, м -да, трёхмесячную зарплату работяги на станции она уже считает немногим, как однако достаток меняет мировосприятие.
   Поставила она на каменных, не из сентиментальных чувств, хотя узнала в этих людях тех самых, кто несколько десятков лет назад запустил игру позволившую её семье жить в комфорте, а её выучится.
   Нет, это был здравый расчёт, такие люди не появляются на таких, хоть и важных, турнирах просто чтобы слиться. Нет они будут рвать тут шаблоны. И именно на это Ира и поставила.
   Допинг комиссия запросила анализы у гонщиков и штурманов, анализаторы на ногах взяли кровь и проверка не выявила отклонений.
   Признав это их естественным уровнем способностей.
   Так-то!
   И благодаря тем, кто не верил в Создателей, она стала богаче на семьдесят шесть тысяч... но это ведь ещё не всё? Так ведь?
   Пилот выступала будто всю жизнь именно по этому треку и ездила, и никто ей не мешает.
   Эта Дора сильно подпрыгнула в её глазах, на такую женщину и ровняться не грех.
   А уж так выглядеть в её годы...
   - Я знала! Знала! Знала! - прыгала они от счастья в той части кубрика, что был залом, находился он прямо на против входа/выхода из её апартаментов.
   Второй выигрыш принёс ей почти пятьсот тысяч.
   Ну, не подведите с гонкой на выносливость... хотя у них Целитель в команде, пусть ему и нельзя применять свои способности для взбадривания других, сам он наверняка устать не сможет.
   Но эту гонку она уже смотреть не будет, дела не ждут.
  
   Её родители Техники, Станционные Техники, и когда "Смешение" только появилось они разглядели в этом огромный бонус.
   Они прекрасно знали свою станцию, большую часть своего сектора, а так как станция масштабировалась, то не знали они о станции очень и очень немного.
   Отец даже целителя в игре прокачал до трёхсотого уровня получив в награду три буккоина, на которые они и купили в итоге второй кубрик, и лишь после этого решили обзавестись детьми.
   Старшие братья тоже большую часть детства провели в интерактивных развивающих играх, знакомясь с ребятами со всей галактики.
   Старший Игнат легко подмечал мелочи и он же обратил внимание родителей на способ прокачки и заработка. А сам вместо того, чтобы трясти отца на деньги для оплаты репетитора зависал в игровой библиотеке.
   То, что он теперь старший Инженер на "Адмирале Крузенштерне" говорит само за себя.
   Фёдор брал пример со старшего брата, но настолько внимательным к деталям не был. Зато его тяга к пилотированию всего, что хоть как-то могло быть управляемо...
   После совершеннолетия он пошёл служить в императорский гвардейский флот, успешно сдав проходной тест, как по физическим, так и по способностям пилота.
   А родители понемногу применяли формулу Игната.
   Главное, чтобы не разоблачили, а чтобы лицо совершившее несчастный случай, и исправляющее его было разным.
   Что же может быть для техника проще, чем устроить небольшую аварию или разлив едких жидкостей?
   После чего в игре появляется проклятое место.
   Выбиваешь там монстров, затем берёшь у мера или коменданта или губернатора задание на его очистку, и устраняешь мелкую аварию, на которую не пошлют бригаду ремонтников в срочном порядке.
   В Гильдии Техников эта информация обеспечила родителем средне высокое положение.
   Братья стали самостоятельными, кубрики опустели, родители играли и зарабатывали... и уже за шестьдесят у них появилась она.
   Братья частенько связывались с ней в "Смешении" и учили премудростям малявку.
   Игнат советовал уделять фану пару часов в день, не больше, остальное тратить на учёбу, а отрываться на выходных, пару дней в неделю.
   Фёдор советовал учится у всех наставников каких только найти сможет.
   Да, узкое развитие даст куда лучший результат, но основа должна быть обширной, что будет личным запасом прочности.
   На специальность можно и после совершеннолетия учится.
   Но девушка может позволить себе не быть локомотивом.
   И ей нравилось просто играть, узнавать новое, готовить и путешествовать, бить монстров и выполнять задания.
   Родители понимали, что на полное омоложение в отличии от косметического у них средств не хватит, а значит она их последний ребёнок, от того её баловали.
   Но и сама Ира понимала, что сидеть на шее у них вечно подло и училась зарабатывать, соизмерять риски вложений, играть на биржах.
   Она росла и видела цену деньгам.
   Такие траты, как сегодня, просто поставить пусть и с расчётом, но на зыбком основании десять кусков, было немыслимо.
   Родителям приходилось жилы рвать, для такого заработка вдвоём, чтобы в месяц выходило то же, что она так вот запросто поставила и готова была потерять.
   Действительно, деньги приносят деньги.
   Загрузка прошла, капсула считала её состояние и пересчитала на повышение характеристик.
   Бонусы от сета, баффы от физических занятий в реальности, прогнала тесты на восприятие и реакцию.
   Бывало, что игроки не проснувшись прыгали в капсулы, а потом вопили о несправедливости, что их характеристики порезали, кто же им сержант(?), сами идиоты.
  
   Её Убийца Демонов ей очень нравилась. Она раскачивала её сначала, как целителя до двухсотого, а затем начала обучаться как воин-маг, но она чувствовала, что чего-то не хватает и впоследствии начала учится ещё и на мудреца, что и дало её легендарный класс.
   И сегодня она как обычно в преисподней, режет гадов, преступников осуждённых на пожизненное заключение, выбивая с них камни очищения, камни душ, камни боли, а так же рога, копыта, когти, хвосты, желчь и прочий лут.
   Камни нужны для ивента, если их собрать нужное количество и установить в определённом порядке, то в преисподнюю могут вторгнутся обычные игроки, как написано в задании:
   {Для поднятия морального облика игрового сообщества вы избраны...} - и прочая бла-бла, но увидев условия заключения некоторым отшибёт желание самим совершать кровавые преступление, за кражи и интеллектуальные преступления наказания куда проще, то другим доставит радость узреть как живут люди причинившие им боль и потери.
   А то, что ей двенадцать тысяч кредитов за это отвалят и опыта целую гору, то ничего личного, лишь игра.
   Броня отлично держала удары когтей, а мастерства боя целителю не занимать, сама кому хочешь отсыпет.
   Главное что она поняла благодаря этой игре, не то, что деньги не всё в этой жизни, а то, что Целителей злить не нужно... это очень чревато для здоровья.
   Они чёртовы машины смерти в бою и их практически не реально убить!
   Если только расчленить...
   [Вы нанесли 67 893 урона Демону Пинк]
   [Демон Пинк был убит вами.]
   [Вы получаете...]
   Да да, исчезни.
   Тут конечно круто, но в ойкумене ей куда больше нравится играть.
   Тут излишне сумрачно и красный свет давит на нервы скрадывая пространство.
   Лава ещё эта кипящая, и вонь серы кругом, тоже кипящей и испаряющейся.
   Скорей бы уже собрать все камни в нужных количествах...
  
   Поймав на лету камень, она раскрутилась и метнула его обратно.
   Вот что значит хорошая реакция и высокие статы! Ха!
   Она и стрелу скорпиона поймать может и от выстрела из винтовки уклонится, или бластера, если достаточно далеко, метров от трёхсот.
   Ближе уже броня поглощает урон, или не может его поглотить.
   Она оглядела побоище. Сотни демонов тут лежали, им похоже на неё тоже какой-то квест поручили, иначе бы они прятались бы по углам.
   Ладно нужно найти место для выхода, хватит на сегодня, а то ещё характеристики срежут.
  
   - Привет Колючка, ты где пропала? - в воздухе слегка прозрачным висело изображение брата.
   - Привет истребителям пиратов! - подняла она ладошку. - Я на задании.
   - Ясно. Что родителям подаришь на годовщину?
   - Ха-ха!!! - просияла она торжественно. - Есть у меня! Есть чем удивить!
   - Делись!
   - Бе-бе-бебебе. - показала она дули. - Сам крутись! Хотя если есть пол миллиона кредитоооов.... - отвела она глазки в сторону.
   - КхАа!!! - вытаращил глаза брат. - СКОКА?
   - Ну нет, так нет. - пожала она плечиками.
   - Оуч! Это было больно! Оно хоть того стоит? - уже более спокойно спросил он.
   - Ещё бы!
   - Ладно, я продам замок на Тифии... и Клан Ворков, думаю на ауке получу около шестисот.
   - Как думаешь, а Игнат вложится? - посмотрела она на среднего испытующе.
   - Нет, он что-то своё подарит, у него же целый штат подчинённых.
   - Да? Ну и ладно. - прикинула она, что их совместных средств должно хватить. - Как у тебя служба?
   - Да прекрасно! Вот на днях касатку поймали. - касатками гвардейцы звали торговцев промышляющих пиратством, в отличии от акул их порой только штрафовали на четверть, и половину в случае наличия жертв, предприятия в сторону государства.
   Болтовня с братом не мешала Ире готовить обед.
  
   Через четыре дня закончился этап на выносливость и Ира впала в шок. Ставка сыграла! Три миллиона триста тысяч!!!
   - КьяЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!Ха-Ха-Ха-хахахахахахаааа! - прыгала она по своему ромбокуботоэдру, каталась и визжала от счастья.
   Так время конечно, но дело! - вытирая слёзы решила она и полезла в сеть. - Пять браскоммов Алгара, два с половиной миллиона в минус. Пять комплектов художественной брони. Полтора миллиона.
   Итого на жизнь осталось сто штук, да в деле крутится ещё пол миллиона, но вывести их быстро невозможно.
  
   Она чуть не запрыгнула в капсулу, только невероятное чувство ошибки её приостановило.
   Да, опробовать в "Смешении" как отобразятся новые гаджеты было бы здорово, и это нужно сделать. Потому она и оплатила предзаказ полностью, что это сразу даёт возможность пользоваться вещью в игре. Но вот не успокоившись и не проведя разминку можно убить персонаж на сегодня, а этого бы не хотелось допускать.
  
   Выдохнув она отошла от капсулы и пошла в зону для тренировок, привычный разминочный комплекс, на пол часа, привёл её в тонус.
   Скорость реакции и чувствительности возросла до практически пиковых значений.
   Вот теперь можно и в капсулу.
  
   Вездеход Алгара и в игре был наручем, который превращался в разновидности ящеров. Мог бить приземистым пустынным, с разветвлённым строением кисти и большим количеством пальцев, мог быть тяжеловесом хорошим на равнинах, или ловкой и гибкой ящерицей для перемещения по горам.
   Так же он мог становится летающим ящером. Но в игре хватало мест, где это скорее минус чем плюс. Вот к примеру в преисподней летать могли только Высшие Демоны, а на летающего маунта таких дотов навешают, что сам за него руками махать начнёшь, чтобы не разбиться в лавовой луже.
   А вот броня сказка, только от настроения зависит раскраска и это никак не меняется в отличии от оригинала.
   Можно варьировать в широчайшем пределе демонстрируемое, но совсем зафиксировать в одном варианте не выйдет.
   Зато... она уже опробовала, можно научится становится малозаметным, а то и невидимым независимо от класса.
   Это не навык, это умение применять возможности брони.
   И значит, что будет прокачиваться "Ношение Брони", а значит подрастёт ещё немного защита, что тоже очень хорошо.
   От радости по её телу начали летать птицы.
   Это очень неуместно смотрелось в пепельном вулканическом аду, что её ещё сильнее рассмешило.
   Да, такой подарок на годовщину порадует всех!
   И главное им и на станции можно пользоваться постоянно!
   Правда там какие-то ограничения с браскоммом... открыла справку.
   Хм. Нужно несколько сотен килограмм композитной пыли, гравитационные подушки для режима полёта и батареи повышенной мощности, так как стандартных на полёт не хватит.
   И после деактивации всё это навесное оборудование нужно куда-то убирать.
   С этим думаю парковщики быстро решат. Несколько буратин и ящики будут подвозить и увозить, в то время, как сама машина носится на руке.
   И на парковках места станет свободного больше... интересно, эту информацию можно как-то обналичить...
  
   - Мам, пап, спасибо вам за то, что вы есть и за то, что мы есть. И благодаря вам я смогла достать это! Смотрите!
   Защита и вездеходы для всей семьи всех очень впечатлили.
   Даже Игната, который подарил родителям свой дом на планете под их станцией.
   - Дом есть, машина есть, дети есть, осталось только деревьев посадить и жизненный план выполнен. - констатировал отец.
   - Спасибо мои хорошие. - обняла их мать. - И себя не забыли, это самое главное для нас.
   А игра семейства с новыми игрушками стала куда непредсказуемее и возможно интереснее.
  

* ? *

  
   Бал начинался, как обычно с Тыквы, Крыс и мышей запряжённых в неё и золотых туфелек с платьем.
   Вот только мы были из другой сказки и прилетели на крыльях к Дюймовочке.
   У меня за спиной были прозрачные со стрекозиным узором, у Марьяны сияющие "магические", дети тоже выделялись каждый своим стилем. На моём поясе рапира, на её кортик.
   Если раньше мы били под Кланом, то теперь я с женой часть Клана, а это равно ненаследному дворянству.
   Статус не аки какой высокий, но отношение челяди изменилось, да и представители других кланов приветствовали как равного.
   Бал открывал полонез, а сам бал проходил в четырёх плоскостях. На танцполу те кто в традиционных платьях и нарядах, и над ними те кто предпочитал более современные костюмы, облегающие шорты-топики, гравиботы, крылья, летающие модули и прочая прочая.
   Бомонд сверкал украшениями и каждое из них значило, что оценочную стоимость, правда тут был нюанс, либо по материалу, либо по аукциону, но это всё же частности, носители вложили в благотворительность аффилированную императорской семьёй, которые были гарантом, что полученные средства все до последнего грамма меди уйдут на реальную помощь, а не в карман особ хитровымудренных аферистов или банальных воров.
   Сам Федор XV мужчина крепкий, представительный, прекрасный танцор, но традиции обязывали и танцевал он на полу.
   Дочери его красовались в воздухе крыльями.
   Как и сыновья помладше, старшие тоже в мундирах, как и отец танцевали так же на полу.
   Знакомства с ним не сводил, по отзывам дочерей нормальный мужик, и семья хорошая, не без профдеформации, но вполне уместной.
   И это хорошо, не хотелось бы ещё и эту страну лечить.
   Вальс, мазурка, кадриль, вальс, танго, мазурка, кадриль, танец лета, вальс, мазурка, ужин.
   Сам Император поздравил нашу команду с победой, задвинул небольшую речь частей на восемь, после чего все подняли тост за Империю и бал потёк своим ходом.
   Сын подарил его величеству браскомм Алгара, как теперь зовётся линейка подобных машин, тот принял как само собой разумеющееся.
   Собственно на этом все представительские формальности были закрыты.
   Можно было просто развлекаться.
   - Солныч, объявляю белый танец.
   - Для тебя, Солнышко, в любое время, в любом месте. - поцеловал я её в носик. И мы взмыли над танцующими парами.
   Сияние герцогского дворца, алмазных люстр, золотой драпировки стен, художественной лепнины, гобеленов, росписи, бокалы из горного хрусталя и тарелки из костяного фарфора, профессиональные повара сотворившие шедевры вкусовых форм в миниатюрах.
   Много пустых разговоров ни о чём и напрашивающихся на моё личное обследование знатных персон и промышленников.
   Жена, спасай!
  
   Ещё несколько раз Черепашку разворачивал в деловом центре в час пик, и дал интервью на её фоне известным блогерам, на тему куда пропал.
   - После известных событий в системе Африки, я получил некоторые несовместимые с жизнью травмы, но Целители крепче чем может показаться. Мне хватило сил и выносливости взойти на борт, но в дальнейшем из-за перенапряжения в лечении я потерял сознание в Пустоте, это не всегда критично, но в моём случае события наложились.
   Когда меня обнаружили спасатели, то я был в очень плохом состоянии и меня уложили в обычный автодок... Если вам не известно, то для нас это немного опасно, и я попал в тот самый процент погрешности, лишившись сил. После чего продолжительное время я восстанавливался и учился жить с лишениями.
   - Как я могу понять, теперь вы снова на пике? - спросила меня красавица натуралка, то есть не прищемляющая косметики, носящая вещи из натуральных волокон и всё в том же духе.
   - Что вы, мне ещё есть куда расти, и пока даже не достиг прежнего уровня. Но давайте сменим обстановку и полетим к морю, честно я по нему очень соскучился. - подмигнул ей.
   Не могу вспомнить был ли я на море за последние несколько лет, даже это не помню.
  
   Художественная броня в виде нательного напыления тоже получила свой час славы на море, как во время купания, так и во время ныряния.
   Блок программ позволял задавать очень широкие диапазоны передачи эмоций, по желанию, или наоборот их скрытия созданием фонов изображений сторонней тематики, что простого человека сбивает столку.
   И комплект напыление-крылья вызывал и вовсе фурор.
   Мы с женой ныряли прямо с берега прыгая саженей на пятьдесят-семьдесят, в виде драконидов, тритонов, стаи рыбок... и прочая прочая прочая...
   Дети были очень довольны.
   Продажи предзаказов взлетели за эту неделю в небо и пробили орбиту луны.
   Как сам факт это ничего не значит, а вот то, что их филиалы теперь могут появляться ещё гуще...
   Но и то, что тобою сотворённое пользуется спросом, это тоже превосходный допинг.
   Во всяком случае в Карме детей не было эрозии алчностью.
   Лишь здоровая гордость от хорошо реализованного успеха научных кругов империи.
   Для "Смешения" эти два проекта так же стали притоком свежего устья и нового притока игроков из сфер спорта и танцев.
   Новые виды брони в игре и средств передвижения, типа крылья собственные, которые покупались в складчину, одни на тысячу, и пусть в вирте, но давали ощущение собственного полёта.
   И жажду.
   Жажду выбраться из иллюзии и испытать это в реальности, на собственном теле.
   Нужно же для этого совсем немного.
   Взять и сделать.
  

4

  
   Однажды мы все кого-то учили.
  
   А где-то шла война, где-то люди рвали горло друг другу за призренные цифры на счёте, цифры которым одним ни стоили ничего, другим стоили жизни.
   Люди кипели в своих страстях. Кого-то пираты брали на абордаж и продавали оставшихся, изнасилованных пленников в рабство или перекупщикам на выкуп.
   На отдалённых колониях вспыхивали восстания, на станциях, и их в прямом смысле душили.
   Кто-то наживался на горе, кто-то погибал, а кто-то даже не замечал боя в коридоре продолжая играть свою роль в игре под названием социум, и после выходил в игру зарабатывать на свободу от утлого кубрика, ведь это игра создающая империи в реальности, возможно и... только не смейся, занять высокий трон и быть владыкой своей судьбы.
   Невозможно всем принести спокойствие, люди сами должны обеспечивать себе для этого условия. Если спокойствие будет привнесено на штыках, то вызовет лишь раздражение, отвращение и бунт. Потому мы не лезем к ним со своим укладом. Получают то, за что боролись их щуры, деды, отцы, или не боролись и этим всё сказано.
   Армия несёт почёт и уважение когда нужна и презрение когда нужды в ней не видно.
   Горе тому обществу.
   Достойный человек не пойдёт в солдаты?
   Горе тому обществу.
   И пусть наши подростки сматывают чужие кишки в разорванное брюхо, а призвавшись и сами бывают разорваны в клочья, но наши земли островок спокойствия в кипящем котле чужих страстей и жажды наживы, о который разбивают волны намерений многие интересанты.
   От того мне безмерно радостно, что мои дети, моя жена живут под надёжной защитой и каждый из них готов грудью встать для защиты нашего уютного мирка, как от врагов внешних, если защиту пробьют, так и внутренних, но тех и замечать не успевают, как их СБ вяжет.
  
   Гараика не была центром, и располагалась в глубине и вдали от насыщенных трафиком путей. Производство шло на спутниках и орбитах дземель, даже теоретически не способное при аварии и катастрофах нанести вред Землям.
   Солнце Рао освещало две Земли и восемь дземель.
   Сестрой Гараики была Гаравика, тропический курорт, земля больших озёр. В северных и южных широтах не было материков, а озёра сливались фактически в моря. Потому умеренные широты были неудобны для проживания.
   Но тропики это конечно здорово, если не долго, но потому мы и живём на Гараике.
  
   И хорошо быть Целителем. Что Марьяна, что я сам не выглядели лет на тридцать, если задаться сильным желанием меня оскорбить, то можно дать сорок, по критериям моего прошлого мира.
   То есть дрябрость мышц, сеть морщин, нарастание костной массы будут соответствовать молодому человеку в самом расцвети сил, на пике формы. Сорок это уже средний возраст со сдвигом к старости, то есть изменения ещё минимальны, форма довольно оптимальна. После пятидесяти начинают проявляться накопившиеся за прожитые годы последствия небережливости. Дальше по нарастающей.
   Это чтобы была понятна градация, так как сейчас возраст на глазок не определить. Мальчишке подростку может быть как двести лет и шесть тысяч лет. Только по глазам кое как ещё. Да по орнаменту Союза. Но лучше справку в архиве запросить.
   Однако это не очень удобно, потому для людей за пятьдесят есть элементы одежды и стиля сообщающие окружающим примерный возраст и соответственно уровень ожидаемого к ним, и от них, уважения.
   С чем мне пока заморачиваться не хочется, так как возраст Сущности тот на который она себя ощущает.
   А раз первые шестьдесят лет детства для мужчины самые сложные, то вторые шестьдесят самые весёлые!
  
   Лекционный зал имеет прекрасную акустику и вид на трибуну, что задаёт условия которым уже больше десяти тысяч лет.
   Небольшим отклонением будут инфоры вместо парт и голопректор на трибуне, да направленные динами позволяющие даже за шумом аудитории слышать лектора.
   - Добрый день, народ! Все в сборе? - дежурная скинула файл. Мужчина в чёрной непрозрачной маске закрывающей глаза и нос уставился на монитор планшета. - Не вижу.
   - Маску сними! - понеслось с камчатки.
   - Не вижу троих отмеченных, где они? Не хотели, кто же их неволит, только вас, золотце моё, зачем подставлять? Передайте прогульщикам, этот список. Не будут знать, зачем они вообще тогда сюда ходят?
   - Кто читал эту литературу? - на голоэкране возник длинный список. - Пятнадцать минут блицответов на вашем столе. Время пошло. - и начал подкидывать в воздух разноцветные шарики по странному стечению обстоятельств одинаковые цвета шариков одного размера летали по одним траекториям, но некоторые из них мужчина временами подносил к закрытому носу и пускал в стену за собой, подхватывая их после отскока и включая в карусель.
   Народ из расслабленного состояния быстро пришёл в боевое и порешал выскакивающие задачки. Мужик всё так же в маске отслеживал результаты не прекращая игры с шариками.
   - Отлично. Честно боялся худшего. Моё имя Ярило Степанович Кривец. Теперь вопросы?
   - А почему вы в маске?
   - Это личное... Но вы возможно станете медиками в будущем... Однажды я лишился способностей выжег перенапряжением, то же может произойти и со зрением. Потому нарабатываю навык, на прямую он мне может и не пригодится, но уже неплохую службу сослужил повышая чувствительность других органов чувств.
   По теме вопрос будут?
   - Мне не понятно... - далее был галдёж-атака для сбивания спеси с молодых преподов.
   - Так, читай это и это, ты это и это по сюда. - дирижировал он своим планшетом отправляя на ифоры ссылки на главы и параграфы непонятых моментов. - Тебе вот это блок видео, просмотри внимательно данные лекции. - указал он пальцем на парня задавшего самый идиотский вопрос, который ещё в школе разбирали.
   На следующей недели его привёз на занятия гравик в виде кресла, в котором он лежал как парализованный.
   - Что? Порой и так бывает. Ваши вопросы не касающиеся моей личности? - осмотрел он их золотыми глазами.
   - Да, мы разбирали случай со сложным полевым ранением, при невозможности госпитализации... - студент с третьего ряда пять частей перечислял ссылки на случаи брюшных ранений с отсутствием доступа к капсулам.
   - Я понял, если вы не хотите занять всё время лекции... Кому ещё интересна эта тема, поднимите руки. Приступайте, ваши инфоры пациент, книга о полевой хирургии в левом углу. Но учитывайте, пациент истекает кровью и умирает, если будете долго тупить, то совсем отойдёт.
   В итоге к концу недели вся аудитория билась над жизнями угасающих пострадавших на своих инфорах со "скальпелем", зажимом и томпонами, зашивая виртуальные раны.
   На следующую неделю препод пришёл своими ногами, без повязки, но немым. Объяснялся жестами и через программу переводчик.
   - Вопросы? Вопросов нет... Печально. Тогда срез знаний по прошлым темам с небольшим вкраплением вопросов из следующих тем. Если вам не любопытно было, то я это сейчас узнаю.
   Препод вел общие науки, то есть всего по чуть-чуть. Казалось что бессистемно, с преобладанием в медицину, но только казалось, просто через призму медицины он показывал окружающий мир. Как причину, следствия и последствия.
   На следующей недели он пришёл глухим.
   - Вопросы? - галдёж-атака повторилась, но тот считывал вопросы с монитора, как он определял кто задал тот или иной вопрос, загадка. - Повторяетесь, студент. Память дырявая? Читайте снова. Или вам блок лекций скинуть?
   А на второй месяц он начал вести ещё и занятия по физической подготовке...
  
   Бегом, бегом, бегом, живее!!!
   Куда уж живее? Защитный костюм сковывает, но без него синяки на теле были бы совсем паршивыми, а возможно и переломы.
   Ещё и от пота прилипает, тянет. Очки запотевают и щиток перед лицом не даёт вдохнуть полной грудью освежающего воздуха.
   - Столбик три, прикрой восьмого на пять часов*. - прикрою, куда деваться.
   (*Сутки поделены на 16ч так что 5ч это ~ 2ч)
   Вижу восьмого. С кобуры на груди сдергиваю пороховой пистолет. Резиновые пули прижимают к противника к земле,заставляют откатится за картонную преграду. Добавляю туда ещё очередь из трёх пуль. Не останавливаясь, не теряя темп. Пистолет на место, чтобы не сбивать ритм, не нарушать симметрию, не сбивать дыхание.
   - Столбик три, на огневой рубеж. - это только название такое, по сути место, где можно укрыться за эфемерной защитой картонных стен и столов.
   Только бы не убили, только бы не убили! Потому что после "смерти" начнётся ад.
   - Столбик три, на позиции.
   - Вали всех, друзей нет. - передаёт ведущий распоряжение тренировочной программы.
   - Простите ребят. - достаю второй пистолет из-за спины и наводясь по указательному пальцу бью двойными очередями в набегающих. Раз-два, раз-два, откатится сменить позицию. Раз-два, раз-два, сменить позицию.
   - Столбик три, продолжай движение. - ага, продолжай, когда все злые и так и жаждут разрядить свои обоймы в мою сторону! Но что делать. Кидаю две дымовые шашки в разные стороны, одну по движению, другую на сменную позицию. Прорываюсь через дым и выхожу на маршрут.
   Три шага вдох, три выдох, три вдох...
   - Столбик три, у тебя двойка червей и семёрка крест. - ага, две пары.
   - Столбик три. Поднимаю.
   - Принято.
   Ну, что там, что? Сколько можно тянуть?
   - Столбик три, не сбивай дыхание. - раздался в телефоне голос препода. Как тут не собьёшь?
   Кобуру с груди перещёлкнуть на бедро и ползком под огнём пулемёта и лазерной турели, время от времени отстреливая выскакивающие мишени.
   На столе выпадает ещё семёрка. Отлично. Коня похоже не съедят, зубки обломают.
   Пистолеты закинуть в герметичный короб на спине, сползти в жижу. Ненавижу!
   Кто-то лупит из зарослей за болотиной по торчащим головам, мажет, но нервы дёргает. Вот попадёт случайно и здравствуй ад. Выставляю перед шлемом запястье, оно щитком прикрыто, ушиб лучше смерти. В жизни бы не сработало, возможно, броня сейчас... но так и условия в жизни были бы другие. Здесь и сейчас это правильно.
   Выползаю по склизкому берегу, ухожу перекатом в сторону, подрываюсь и бегу рывками, если и попадёт то только случайно.
   Крайняя верста и бой с уже отдохнувшим, прибежавшим раньше бегуном.
   Терплю поражение. Встаю, отдыхаю, жду следующего. А везунчик победитель отправляется в душ и чистить личное оружие.
   Рядом убитые неудачники, всего пятьдесят саженей до них. Упал отжался, встал, подпрыгнул хлопнул руками над головой. Упал в вонючую жижу, отжался, получил стимулом по голеням, подпрыгнул над шестом, прихлопнул нить над головой которая пляшет вверх вниз, не попал, получи стимулом по заднице. Упал, отжался... И так пока все живые оружие не почистят.
   Умирать страшно. Даже если понарошку.
  
   Университет учит гражданских, они сюда от всей этой военщины сбежали. И то верно, уделяя всё время учёбе можно узнать куда больше, чем тратя ограниченое время ещё и на боевые тренировки, которые отжирают свою долю энергии, питательных веществ, витаминов.
   И если посадить за стол чистого интеллектуала и с боевым уклоном, то восемь из десяти интеллект победит.
   Но в жизни не за столом, сперва нужно выжить.
   Ополчение имеет главным образом задачу эвакуировать гражданских. И как раз на учениях все эти умники, ещё помнящие школу, но уже растратившие навыки, вылетают один за одним портя статистику командам.
   Если вводимый мною метод принесёт плоды, то распространится повсеместно, а нет, то страдать только моим подопечным.
   - Всё, жмурики, свободны. Кто забудет почистить оружие, опять, тот будет признан всё ещё мёртвым, вместо того, чтобы слушать лекции. - произнёс я в микрофон.
   И на этот раз мелочные взбрыки уже не касались личного оружия, их вообще выморозило последнее заявление, так что сегодня ушли на пары тихо, мирно. Посмотрим, что в следующий раз придумают.
  
   Надоело мотаться на море на пару часов в день.
   - Сегодня спортивные игры отменяются.
   - У-Ра!!! - оглушил меня дружный вой-рёв.
   - И лекции переносятся в другое место. Записи лекций ваших любимых преподавателей сейчас загрузятся на ваши комы.
   - У-у-у-...
   - Кто на транспорте, укажите сколько у вас посадочных мест по факту. Ага. Ага. Так вы берёте девушек, девушки вы берёте этих парней. Кто любит пешие прогулки и общественный транспорт в десантный бот.
   - А?..
   - По коням живо, на месте всё скажут, покажут и выдадут. Не задерживаемся, не теряемся.
   Море и океан на Гараике молодой, местами ещё пресные. Не один десяток тысяч лет нужен, чтобы всё растворить и умеренно взболтать смешивая.
   Однако они уже живые, кораллы, рыбы, водоросли, одноклеточные и млекопитающие мигрируют куда им чуйка подскажет и чуть-чуть в этой чуйке нашего расчёта, чтоб куда не нужно в сезонные пики не заплывали и затем не умирали медленно и мучительно.
   И там где природа будет всё делать плавно, но возможно с накладками, непоследовательно, с большими жертвами которые лягут кормом и удобрением для следующих поколений, человек сделает много ускореннее, с меньшими затратами, но как правило без подложки которая задаёт запас прочности.
   Потому бездумно творить, что вздумается исходя из того, что это благо не всегда разумно, рационально и верно. Порой нужно просто не вмешиваться. Или вмешиваться учитывая все процессы.
   Клан предпочитает точечные улучшения мало влияющие на общую картину. И я полностью согласен, только моё понимание точечного немного шире.
   Моё турне по морям и океанам с привлечением к развлечению других Целителей, как раз из подобного.
   Но сегодня всё куда проще.
   - Раздеваемся!
   - Совсем? - донеслось от какого-то хлипкого типчика, Денисова Ефрема Мстиславовича, остальным на собственную наготу, как-то. В Клане культ здорового тела, голым видом никого не поразишь, стеснятся нечего.
   - Хотите потом в солёных вещах ходить, то не совсем. - студенты один за другим, разделись полностью.
   - Дыхательные маски, кто не знает, наклеиваются вокруг рта и носа. Не теряем друг друга из виду и пошли.
   Вода ударила по нервам перепадом температур, воды расступились и поглотили нашу группку, лишь вещи на берегу напоминали, что здесь кто-то был, да следы на песке, которые замывали волны.
   Студентов, как когда-то в детстве, когда они только учились ходить и бегать, погоняли на предмет умения плавать. С чем все с честью справились. А дальше проводили предметную экскурсию, ознакомительного характера, что-где есть и, что из этого как есть.
   Затем прокатились на солезавод, рыбозавод и далее, делее.
   Познакомили студентов с подводным боем, который изрядно отличается от боя в воздухе и близок к бою в невесомости. Так для общего развития.
   - Послушайте, а зачем нас готовят, как боевиков? Неужели мы с кем-то воюем? - вновь влез тот же типчик.
   - Боги упаси! Но в чём твой вопрос? Ваша обязанность поддерживать форму, наша обеспечить условия. У тебя есть претензии к нагрузкам?
   - Зачем нам знать, как убивать? Для этого есть армия, служба безопасности! Во всех цивилизованных странах так! Почему я должен истязать себя, хотя готовлюсь, как мирный исследователь? Или вы хотите бросить нас в топку вперёд солдат, чтобы их потери были меньше?
   - К-хм, всё? - аж пробило меня на смешок. Кто этого либерала тут смог вырастить?
   - Нет! Я требую прекратить эти издевательства надо мной! - принял тот жалкую позу с претензией на важную.
   - Чтож, раз у нас есть доброволец в СБ, как раз ребята просили кого, может ещё кто хочет? Занятия интересные, немного напряжённые, но вы сможете вынести массу полезного, что расширит ваш кругозор.
   - Эй! - но на Ефрема Мстиславовича всем уже было ровно. Есть и есть.
   Несколько рук взлетело и глазки загорелись. СБ, Тайны!
   - Шестеро, хорошо. У вас занятия со следующей недели. С вас подробный доклад, почему всё так как есть и стоит ли оно того по возвращении. А для тебя, Ефрем, занятия начинаются уже сейчас.
   Сверху спустился гравик службы безопасности. Капля серебристого цвета, двенадцать посадочных мест.
   - Вот, Ефрем Мстиславович, жаждет знаний и требует ответов на вопросы, так что в пределах допуска ознакомьте человека.
   - Да не переживайте, Ярило Степанович, ознакомим, погоняем.
   - Эй, это произвол! Я не соглашался! Это нарушение моих прав!
   - Да успокойся ты, что за истерика? - осадил парня Знаток, чин примерно равный капитану, или вою. - Отцу твоему уже позвонили, он дал согласие. Цени перспективы, а не лелей свои иллюзии. В машину. - так он это сказал, что чуть ли не половина группы дернулась к машине, а Ефремка только в дверях мелькнул. Трусоватый крендель. Где его смогли вырастить таким никчёмным? Над ним одним значит не издеваться...
   И экстравагантнее кадры встречались, конечно. Но всё же.
  

* ? *

  
   - "Располагайся" - сказали они. Капля из ртути оказалась довольно комфортным местом. Несколько лежаков с рабочими куполами для дежурных, не просторная, но удобная кухонька, сад бансай.
   - Чай, сок, воду? - поинтересовался Спрашивающий, младший чин в безопасности.
   - Куда вы меня в-везёте. - подсознание нарисовало уже страшные картины с промывкой мозгов, как он читал в одной старой фантастической книге "морализуют" сделают модом, оденут в оранжевый костюмчик и выдадут плазменное ружьё, хотя может он и на красный потянул бы...
   - Эй, ты тут? - пощёлкал пальцами парень.
   - Простите, задумался.
   - И ответ не услышал? Говорю покатаемся, на людей посмотрим. Твои родители извещены.
   - А, где тут я буду спать? - оглядел он не такое и большое помещение.
   - Как и мы в капсулах. Не переживай, место на коврике у порога уже занято. - похлопал тот его ободряюще по плечу. - Так что? Чай?
   - Воду. - от пережитого испуга в горле пересохло.
   Тот набрал ему воды из краника и протянул стакан.
   - Твоё дежурное ложе. - указал он на ложемент.
   Ефрем занял указанное место, оно оказалось довольно удобным и так, но ещё и подстроилось под него. Колпак купола собрался как диафрагма из разных сегментов.
   Ему открылся вид за бортом.
   Их капля подходила для стыковки к подкове в которую капля идеально вписалась.
   После стыковки звезда качнулась и начала быстро удаляться, а через ещё десяток долей они нырнули в тьму, мир позади исчез, и появился снова спереди из точки.
   Но за бортом была уже не система Рао.
   Боги! Это же клановая тайна!
   - И так, ты стал носителем секретной информации. Поздравляю, но уровень доверия к тебе довольно низок. - появился перед ним на весь экран Знаток. - Потому слушай и запоминай, ты получишь блок на распространение информации о всём, что увидишь, как в Клане так и особенно за его пределами. Ты меня понимаешь Ефрем?
   - Дда, я ввас ппоннимаю. - начали у него подрагивать зубы не попадая в такт словам. - Ннно уу мення ззадданние оотт уччиттелля. - он боялся, до пока ещё сухих подштанников, но очень сильно боялся этих людей.
   - Так и? Ограничения касаются распространения информации, твои выводы это твои выводы, на чём зиждется твой анализ никому и в голову не придёт спрашивать. Вообще-то всё что мы тебе покажем можно найти в свободном поиске по сети, но ты бы не стал этого делать, а плен иллюзий... считай что наша работа выручать подопечных Клана из плена.
   Сейчас с тобой поговорит штатный ментат, и вы установите блок. После этого продолжим.
   На экране сменился фон и лицо...
   - Добрый день молодой человек. Верите ли вы в Бога...
   О разговоре с менталистом в памяти осталась какая-то каша из образов, слов, действий, и вроде даже спора, просветлении и тумане...
   - И так Ефрем, как мы сюда попали? - вновь появился на экране знаток.
   - Эм... - они всё ещё его сильно напрягали своей опасностью, но он кажется уже начал привыкать. - молча?
   - Я ведь ноги тебе могу отрезать и сказать, что так и было. - улыбнулся совсем не добро мужчина. - Говори немедленно, как мы сюда прилетели?
   - Дда нне зззннаю я! Молча!!! - он просто физически не мог сказать, но и молчать мешал страх.
   - Так напиши мне Ефремушка молча. - дикий оскал, а не улыбка. Захотелось сходить... вот просто сходить, а не успеть сходить, так просто сделать, расслабить мышцы и всё, сделал... но каким-то чудом удержал в себе это желание.
   - Ззаввещанние ммогу ннаписсать, и всё. - пальцы сводило от одной мысли о написании о ходе перемещения в пространстве.
   - Завещание это хорошо, но тебе и завещать то нечего... Так что Ерофейка, ты попал. - что он попал он и так понял, ещё когда капля из ртути упала с неба.
   - Но блок будет тебя ограничивать только до повышения тобой допусков. Докажи, что ты не тряпка, к сожалению доверие к тебе уже подорвано, так что прилагать тебе придётся чуть больше усилий.
   ПИШИ! - внезапно грозно и громко приказал он.
   Ерофей вздрогнул начал ввод грубых матов, которые услышал от отца, когда тот систему снятия показателей на их исследовательской станции настраивал. Потом испугался и отнял руки от панели ввода, затем прочёл, что уже успел набрать. Побледнел ещё сильнее и дёрнуся стирать, но от страха и волнения не мог попасть в сенсор, и нечаянно добавил ещё матов.
   - Ого, а яйца у тебя есть бесхребетная тля... - протянул знаток очень странным тоном. - Но это ненадолго... Говори червь, как мы сюда попали?!
   - Да куда попали то? Мы же где и были! - заплакал он. - Это просто картинка на мониторе! Кино! Иллюзия!!!
   - О чем кино? - живенько переключил модель старший.
   - Какое кино? Я много смотрел! Вы о чём вообще?!
   - Как мы сюда попали? - терпеливо повторил он.
   - Да куда? И куда бы не попали, то мы это сделали на корабле! - размазывал он сопли с слёзы.
   - В общем, не плохо. - констатировал знаток. - Но знай Ерофей, такие блоки ограничивают не только возможность высказать или написать, что не нужно, но и путь твоего развития, потому постарайся побыстрее избавится от него и обзавестись нормальной защитой.
   Ещё долго он всхлипывал и вытирал бегущие жидкости с лица рукавами, а команда оставила его в скорлупке с иллюзией отгороженности.
   Когда он более-менее пришёл в себя спрашивающий дал ему напиться воды и провёл в гальюн, где он смог смыть стягивающие кожу высохшие слёзы.
   И он испытывал робкую гордость, штаны были сухими и чистыми.
  
   В команде по обеспечению общей безопасности Клана было восемь человек. По четверо дежурных. Один пилот и трое на разборе потоков данных.
   Земля к которой они прилетели называлась Канзас.
   И следили они за тем как группа явно залётных бандитов собирается захватывать несколько городков. Причём шерифы были куплены.
   - И мы не вмешаемся?
   - А с какой стати? - в боковом окошке появилось лицо спрашивающего.
   - Ну мы же...
   - Что? Буль это Империя ещё туда-сюда, но настутнет. Это их земля, их дела, мы здесь собираем материал для пособий, не больше.
   - ... - Ерофей решил заткнуться.
   Но дальше началась и вовсе дичь.
   Явных бандитов начали выбивать явные головорезы.
   - Это, Ерофека, называется цивилизованный бизнес. - и ему продемонстрировали схему договоров, кто кого нанял и для каких целей. И теперь новый владелец этих земель подвинув старые кланы неспособные обеспечить безопасность заинтересованным людям начнёт наводить свои порядки.
   И это как выяснилось чуть позже ещё очень добрый и честный подход. Почти прямолинейный, "лыцарский".
   Пострадавших мирных граждан всего трое, одна девушка насмерть застрелена случайным выстрелом. Но трупов куда больше и сильно пострадавших, тяжелораненых бандитов после просто добивали.
  
   Ещё шесть часов они писали дальнейшие связи и отчеты всех заинтересованных, после "подавления бандитского произвола" выстраивая дерево событий.
   - Ладно, тут Призрак Г присмотрит, а мы прокатимся к следующему действию. - услышал он голос Знатока.
  
   Вновь переход.
   И теперь они у станции. Купол монитора разбился на сектора получающие изображение с множества датчиков и следящих устройств во всех коридорах станции.
   Некоторые из них переползали.
   Очередное подорожание воздуха на станции поставило многих на грань голода.
   Зато у них было право находится не только в капсулах, коим они и воспользовались блокируя сектор управления, и кто-то даже пытался взять его нелепым штурмом.
   Уж на что он, проведя детство на исследовательской станции не знаток, но эти даже теории не получили...
   Через несколько часов попыток переговоров и ультиматумов с обеих сторон сектор просто лишился значимого количества кислорода в атмосфере. Те кто прихватил с собой скафандры и сумки эвакуации попали под излучение парализаторов.
   - Всё, клиенты будут довольны, активная толпа каторжников сделает их кланы богаче. - усмехнулся мужчина в спецкомбезе отвечающих за станционную безопасность, распивая красную жидкость в комнате с полуголой женщиной.
   - Ты очень умный Вольфи. - промурлыкала она.
   - Да-да, делай своё дело и молчи, мне твои похвалы... о даа... - протянул он когда она вернулась к прерванному его высказыванием занятию.
   - Что? Думаешь очень цивилизованное общество как-то вступится за проданных в цифровое рабство? - появился сбоку экранчик с Знатоком.
   - А давай посмотрим.
   И съёмки с официальных камер и о том, куда перевозят потерявших сознание прошлись по всему сектору в новостях.
   Но...
   Пострадали только ответственные за контроль эфира. Их присовокупили к продаваемым рабами.
   Остальные робко побурчали.
   Да начальнику безопасности станции настучали по шапке за плохое обеспечение информационного прикрытия, за что урезали его долю ещё больше. Всё.
  
   - А, что, может у цивилизованной армии и полиции, которыми ты так восхищаешься, к работорговцам появились вопросы? - хмыкнул Знаток.
   И новые ветки взаимосвязей.
   Начальник полиции сектора выкупал у пиратских перекупщиков сломанных жертв для собственного борделя. Всех возрастов и любого поля.
   А перекупщиком выступал адъютант генерала отвечающего за оборону сектора.
   - Действительно, Ерофека, таким людям можно доверить собственную жизнь и жизнь своих близких. Они точно знают, что с ней делать.
   Полетели дальше, или тебе ещё есть, что тут глянуть... так проституция, проституция, легальная, нелегальная, притоны, наркотики, торговля органами... Да не, всё как обычно, нормальный цивилизованный порядок. - отвернулся от просматриваемых деревьев событий знаток.
   Погнали, я тебе крутое развлечение цивилов покажу!
  
   Ещё один переход.
   Земля. Живая, зелёная с морями, но без океанов.
   Люди на летающей техники с ружьями и энергетической бронёй.
   Люди внизу, с нарезным оружием, но в обычной одежде.
   Охота.
   Обычная.
   Людей на людей.
   Те что сверху преследовали тех что снизу, пили напитки, смеялись и время от времени палили. Те что внизу отвечали порой тем же, но в основном пытались спрятаться, укрыться в лесу, закопаться под траву или под воду, или за воду при водопадах.
   - Ты не отворачивайся, нет-нет, ты смотри кто дичь, читай.
   Успешный игрок, семья дети, свой кубрик, машина, выезды на курорт несколько раз в год. Перешёл дорогу кому-то из клановых богатеев, теперь здесь вместе с женой и подростками детьми.
   Служащий преуспевающей компании, не повезло с конкурентом, и не хватило понимания не давать категоричных отказов засылам. Прекрасный специалист, держатель нескольких патентов, драгоценная крупинка общества.
   Женщины в основном жёны, но несколько из тех что: "отказала с..а".
   - И это ещё не худший вариант, Ерофейка.
   Их капля в режиме невидимости сменила точку дислокации.
   Мощные сканеры даже в пассивном режиме просвечивали грунт на добрых пятьдесят саженей.
   И высвечивали они комплекс на подобии амфитеатров, разные ангары и перекрученные лабиринты и множество людей убивали друг друга на этих сценах на потеху живым свидетелям и глазам камер и датчиков.
   - Чаще всего они заставляют не кровных родственников биться. Но и сын против отца, брат против брата или сестры или дети против матери... ты понял в общем.
   - И мы не можем...
   - Смотри. - и по сети прокатилась волна с точкой на карте системы и земли, с ссылками на адрес вещания и с номерами организаторов.
   - Чёрт, Артур, опять хакеры вас взломали! - хозяину развлечения позвонил начальник полиции.
   - Да всё учтено Тэм. Трафик от перегрузки больше не упадёт.
   И это пожалуй было единственной реальной реакцией, на бои гладиаторов начали долбится желающие посмотреть.
   Своё "Фи" и "Фу" при этом высказать, повозмущаться порой бездействию властей решили единицы.
   В основном всех интересовал тотализатор.
   - Так, говоришь, зачем вам уметь убивать? Зачем уметь держать в руках оружие? Что вами прикроются?... Так?
   На его станции он никогда не сталкивался с изнанкой мира. Сеть родители настраивали для его развития и обучения... но как-то подготовить к подобной стороне мира не удосужились.
   Сейчас парень чувствовал себя окунувшимся в грязь.
   На задворках даже билась мысль, что это всё понарошку и они всё ещё на орбите Гараиги.
   - А теперь, парень, покажи нам, чему тебя в школе учили.
   Совершенно неожиданно его ложемент выстрелило вниз.
  
   Каким чудом он вспомнил инструкции, которые в них в его круге вбивали наставники, он бы не ответил и под пытками.
   Но во всех спасательных капсулах обязано быть оружие и провизия на первое время, а ложемент был именно средством спасения в данный момент.
   Закинув штурмовой комплекс на плечо и одев шлем Ефрем почувствовал себя лучше.
   Уж что-что, а его не бросят, пусть и мёртвое тело, но заберут, а шлем даст ему время, чтобы не умереть окончательно и его по возвращению откачают.
   Забив сумку припасами и батареями парень смог уже с меньшей тревогой осмотреться.
   Они снова поменяли точку зависания, и по приметам, до гладиаторского комплекса было вёрст двадцать, а до полей охоты все триста.
   Ложемент за его спиной бесшумно взмыл в небо и уже на высоте двух саженей стал малозаметен, а после и вовсе стал неразличим.
   - "И что они от меня хотят?"
   - "А что я сам хочу?" - и парень признаться хотел выжечь весь этот вертеп напрочь. Но на штурм комплекса у него не сил ни навыков не хватит... а вот сбить пару уродов на летающих платформах штурмовой комплекс позволит
  
   - Хм. А знаешь, Ерофейка, у тебя не только яички есть, но и кулачки их стиснуть. - признал Знаток подбирая его через четыре часа и три сбитые платформы прикрытые под выстрелы отбивающихся. - Теперь ещё одна легенда о киле из зелёнке гулять начнёт.
   Хотелось разрядить в этого страшного типа половину обоймы.
   - Ну-ну, давай. - развёл тот руки, подбадривая его махами пальцев. - Или лучше на кулачках, оно для тебя полезнее будет, результат правда тот же, уз слишком у нас разница в подготовке огромна, но это будет опыт движения, а не просто неудача из-за глупости. Так что?
   - Я хочу спать... нет, в душ, и наждачку смыть эту грязь... и... Я хоть кого-то убил?
   - А как же! Пару миллионов нервных клеток себе! Ну и прокурора местной системы. Шею свернул при падении платформы, да и ещё парочку недостойных упоминания субчиков.
   - Я рад... можно мне в душ?
   - Да, только укольчик успокоительного тебе введём. - кивнул Знаток и Спрашивающий подошёл к нему инъектором. Ефрем подставил плечо. Короткое "пш", и голова полегчала.
   Спокойно помывшись он прошёл в ячейку с капсулой и пока крышка ещё только отпускалась уснул.
   Проснулся он уже на Гараике, в своей комнате в общаге.
   Его мутило. Как же хотелось назначить всё увиденное сном...
   Но не получалось.
   - Профессор!
   - Что, Ефрем Мситлавович?
   - Почему... почему... почему мы не пресечём подобное?!
   - Кто мы такие, Ефрем, чтобы мешать людям жить так, как им хочется?
   - Но... - как такое может быть кем-то желанным?!!! - Но... они же... они же не все хотят...
   - Но и не хотят ничего делать, Ефрем. Те кто пытаются вязнут в молчаливом потворствовании. А раз большинство "За", то имеют что имеют.
   - И что, ничего нельзя сделать? - даже сам услышал насколько жалок его голос.
   - Можно. Всегда можно что-то сделать. Но на штыках не принесёшь счастья. А революции всегда имеют последствия.
   Иди Ефрем Мстиславович, у тебя занятия скоро.
   Неожиданным эффектом от поездки с разведчиками был интерес товарищей по курсу.
   Неожиданным он оказался в том, что ему было приятно общение с ними.
   Он почувствовал в них поддержку, то что называлось чувством локтя и прививаемое на совместных тренировках.
   Эти ребята, каждый из них, окажись они с ним вчера на той земле прикрыли бы спину и выкосили бы куда больше чертей на платформах!
   А один он смог до обидного мало.
   На следующий неделе шестеро из их круга: Люба, Илга, Троен, Дараела, Хомске, Ника разделили с ним тяжесть авгиевых конюшен галактики.
   Видели они и хорошее. И заботу о сиротах. И честных служащих прессующих всей строгостью закона преступивших нормы порядка. Ловлю пиратов и задержание рабовладельцев.
   Всё это было в галактике.
   Как хорошее, так и плохое.
   И с этим знанием теперь предстояло ужиться.
  

* ? *

  
   С остальной группой мы собирали водоросли на нори, на удобрения, на корм животным. Научились определять зоны размножения моллюсков и не влезать в них без особой нужды.
   Играли с дельфинами и китами, ловили рыбу...
   Эх, всегда бы так учить!
  
   И как всё, хорошее и плохое, морская неделя подошла к завершению. Но лекции у костра в кругу друзей ни куда не исчезнут, как бы они не назывались.
   - Вы знаете, что рак наводил тихий ужас в конце второго тысячелетия эпохи Христа?
   - Чего там бояться? Принял таблетку, потом посопливил неделю и всё. Это если капсулы в шаговой доступности нет. - отозвалась Люба, двадцатилетняя тёмненькая красавица с яркими зелёными глазами.
   - То-то и оно, что ты путаешь следствие с причиной. Раковые клетки не уживаются с простудой. Не единым штаммом, а конгломератом. Таким образом ты принимаешь экстракт бактерий, когда комм сообщает тебе, что начался негативный процесс. Хотя у нас заболеваемость в сотни тысяч раз ниже, чем по Империи, где эти средства в ходу и почёте. - поднял я палец подчёркивая важность сказанного.
   - Вообще, это логично, что с вирусами лучше справляются бактерии, чем чистая химия. - продолжил мысль Сократ. Юноша чистый блондин, почти альбинос, но вполне успешно загорает и глаза у него серые.
   - Так-то да, да не так. Все ранние разработки антибиотиков были на основе ферментов бактерий, как бы их искусственной речи, сообщая на ломаном суржике: "Здесь рыбы нет, здесь тоже нет." Остальные средства были направлены на разрушение оболочек бактерий и грибков, у которых вполне хватало разумения понять, что-то то тут не так и игнорировать обращение к себе.
   - Такое лечение похоже на отправление зомби той эпохи в бой. - кивнула Диана. Тридцать лет, детей нет, как и намерений. Девушка искренне полагает, что ещё несовершеннолетняя для подобных отношений.
   - В том и отличие. - кивнул, соглашаясь с аллегорией. - С одной стороны желание всё контролировать в то время было идеей фикс, наверно потому, что на самом деле никто не за что не отвечал, и минимум мог отделаться штрафом, максимум его бы лишили свободы заточив в специальное место, под названием тюрьма, где все, в том числе и пострадавшие от его халатности или злостного намерения, оплачивали ему питание, проживание, образование. Питание правда воровали все, начиная от начальников тюрьмы и до поваров включительно, но самой сути это не меняло.
   - Это глупо! Накосячил исправляй. - высказалась горячо Люба. - Если не возможно, отработай.
   - Допустим... Ситуация: Диспетчер допустил ошибку, проморгал эшелоны и два самолёта столкнулись. Начнём с того, что без них это случалось куда чаще. Компания выплатила компенсации, но кому-то показалось недостаточно, диспечера выследили и убили.
   - Что бы и самому диспетчеру стало легче, ситуация его отпустила, - подхватил Илга, - ему нужно было отработать грушей для битья, правила и соблюдение которых должны были обеспечить юстициары, тогда бы убитый горем мститель не смог бы убить насмерть виновника своей боли. Это же чисто психологическая причина и её, как мину нужно разрядить.
   - Логично и даже вполне себе работает в Империи. - кивнул принимая ответ. - Но в мире, где никто ни за что не отвечает совершенно не возможный. Виновный может относится к произошедшему никак, может спиваться или устраивать себе иные круги ада, это его личное дело. Надстройку закона это не волнует, это не входит в регламент.
   - А смерть? - робко спросил Ефрем. Сбэшники его морализовали в эталонную единицу общества, или деморализовали. Покатались по границам, горячим точкам, где "цивилизованное" и "разумное", "прогрессивное" общество наёмниками, полицейскими, солдатами, террористами наводит свой мир и надлежащий порядок. Да поучаствовали в ловле на живца разного ворья и даже разбойников. Вид напрочь искусственно поддерживаемый, в пределах Империи, уж больно занятие рискованное.
   - Дело подсудное, но люди и сейчас смерти не очень то боятся, когда уровень жизни и здоровья позволяет жить, а не существовать.
   - А мы разве не контролируем? - напомнила Люба предмет дискуссии.
   - Чем желание контролировать отличается от контроля?
   - Э-м-м-ммм, желающий контролировать сидит рядом с водителем и нудит, нудит, а иногда ещё и за штурвал хватается, или жостики вырывает, а пилот ведёт машину, как ему нужно или хочется. - ответила Люба. Остальные покивали соглашаясь с сутью ответа.
   - В точку. Для этого пилоту не обязательно знать, как устроен его болид, но обязательно нужно знать, могут ли перехватить у него управление и при каких условиях машина свалиться в неуправляемый полёт. Это не исключает аварий, то есть накладок и потери управления над процессами, но уменьшает нервозность, которая сама может спровоцировать проблем не меньше.
   - А у нас разве отвечают? - задал вопрос Ефрем
   - Конечно. Внутри Клана, очень жестоко, хоть со стороны может казаться иначе. Лишение допусков, падение в правах, невидимое презрение или сожаление в глазах окружающих. Для внешних зрелищные, но малоэффективные экзекуции, вплоть до порки розгами. Довольно унизительно, стоит признать.
   Но главное, если у фанатов контроля контролёр больше мешает, то у нас все вокруг как штурманы. Видя опасность тебя предупредят, все причастные, притормозят, если данных слишком мало и до набора статистики. Тише едешь...
   Метот очень трудно уживающийся с коммерцией, когда зачастую выпускают нечто несущее прямую угрозу здоровью потребителя, его детей, окружающей среды и диких зверей соприкасающихся с этим продуктом на свалке.
   - Свалке? - почти синхронно спросили все.
   - Э-э... - аж растерялся. Действительно, что в Клане, что в Империи к ресурсам относятся бережно. Все что должно быть переработано перерабатывается и вновь идёт в работу, то что отработало и уже не несёт положительных свойств, а в перспективе лишь вред на сотни тысяч лет, то скармливают Солнцу. - Варварский обычай перерабатывать Жизнь в Мусор и закапывать это в... куда придётся.
   - Как это?
   - Кхм... Сложно, если честно, для этого работали целые индустрии... С другой стороны, люди всегда сеют вокруг себя те семена, что вложили им в детстве. Если учить, на практике, что жизнь=работа, то и на закате бодренький старичок или бабушка будут копаться в огороде, шаманить дом, ходить в лес по грибы, ягоды. А если учить, что работа, где-то там и это нечто страшное, а высшее благо это отдых от исчадия сил зла, то выйдут никчёмные лентяи у которых к старости и дом развалится, и квартира запоршивеет, да и сам будет развалиной в ещё не старом возрасте.
   - Но возвращаясь к лечению? - опять же Люба вернула обсуждение в прежнее русло.
   - Узнавая какой штамм как живёт, как развивается при каких условиях им можно рулить в широких границах. Зная какие фаги его ликвидируют, равно иметь педаль тормоза. На этом основана вся медицина. Просто наши смотрят внимательнее и поспешают медленно, потому там, где мировые воротилы встревают в неприятности мы проходим как по аллее даже не замечая, - посмотрел прямо на Ефрема. - что тут должна была возникнуть катастрофа. Это нам дорого обходится, но оно того определённо стоит.
   Вечер продолжался. Вопросы сменялись ответами, вскоре молодёжь начала клевать носами, день был насыщенный.
   Пока море, теперь я к тебе снова лишь по утрам на зарядку, да по выходным иногда буду задерживаться подольше. Нам с тобой скучать некогда. Но если ты даже не заметишь моего присутствия или отсутствия, то мне ты очень дорого.
  
   Как учитель я не обязан знать того, чему учу других. Так было, так есть и будет всегда, хотя бы потому, что учителей мало, а учить нужно многих.
   Но чем ты лучше знаешь преподаваемый предмет, тем значимее можешь разложить его нюансы.
   Это отличает хорошего педагога*(сопровождающего) от посредственности.
   Но в век цифры такой подход, как был в моём прошлом, в моей школе и институте напрасная трата времени.
   Если есть возможность записать лекцию, то зачем её потом повторять вновь и вновь?
   Не лучше ли скомпилировать разные варианты под разные темпоральные потоки учеников, их характер и интеллект? Зачем при имеющихся высоких возможностях размазывать всё в усреднёнку?
   Люди не равны, никогда не были и не будут, это заложено в нас природой, врождённая особенность.
   Это учитывается в пошиве одежды, в готовке пищи, но почему-то постоянно отвергается в учёбе.
   Только не в империи, и не в Клане.
   Потому моя задача, как кланового учителя разбираться в устремлениях учеников и быть хорошим психаведом.
   Мне не нужно, по большей части, читать лекции в том о чём я не смыслю. Это уже давно сделали до меня очень подкованные в том вопросе люди и если они ещё живы, то ответят на вопросы студентов, коли такие возникнут, ели уже нет, то у них есть приемники и последователи.
   Есть рекомендации от деканов и рейтинги по усвояемости лекций, насколько быстро и полно вынесли из неё пользу студенты, определяемую по срезам знаний.
   Хотя мне от этого меньше читать то, что я задаю, и смотреть то, что я рекомендую и становится, но всё одно объёмы материалов через себя пропускать приходится огромные.
   Благо к моим услугам аналитический вычислитель, с которым я сверяюсь по вопросам материалов собранных в кластер для конкретного ученика, и несколько пси и кси-ведов с которыми мы разбираем каждый набор.
   Могу ли я нести отсебятину?
   Конечно. Это прямо ляжет на мой рейтинг, будет моя трактовка или подборка или личный опыт полезны, и насколько они будут полезны, настолько он или возрастёт, или рухнет.
   Всё честно.
   И два десятка моих лекций о исцеляющих свойствах вирусов, и физике полевого взаимодействия уже записаны на соответствующие факультеты, их популярность возрастает.
   Можно ли по нашей программе учить чужаков?
   Да. Если потянут. Только с дополнительной литературой под грифами допуска им не получить.
   И несколько онлайн порталов в разных странах работают на удалённое обучение юных гениев живущих в капсулах, или в иных затруднительных условиях.
   И только гениев, ни посредственности, ни богачи чуть умнее среднего не допускаются.
   В основном их и вычисляет наша разветвлённая агентурная сеть. Помимо обычного сбора слухов, анализа подспудной информации, это их основное направление поисков, и деятельности в сети.
   Зачем спросишь?
   Вот один из таких гениев собрал команду в штатах, скооперировался с институтскими в Росс, вместе они теоретически и экспериментально доказали возможность ядерно-полевого удержания, на принципе которого была разработана технология компактного транспорта и новой энергетической брони.
   Простые люди, которые в иных условиях закончили бы свою жизнь в трущобах разваливающихся станций и притонах.
   Люди Людьми для Людей.
   Так и растёт Человечество.
   Если же мы просто будем курковать всё то, что мы знаем, уже открыли и будем открывать, то возникает закономерный вопрос: - А зачем мы тут? Не лучше ли тогда отделится от прочих неразумных?
   И нет, не лучше, подтягивая их на свой уровень мы растём.
   Те же, кто из страха за своё высокое положение спихивает догоняющих во мрак, как правило затем без их поддержки падают на самое дно. Где им ещё и ногами добавляют.
   Делай добрые дела и отпускай их в море.
   И это ещё одна из причин играть в "Смешение", в игровых библиотеках можно получать реальные теоретические знания, закрепляя практику в эфирных полётах, захватах, стратегическом симуляторе.
   Не многие им пользуются, не все из тех кто решился тянут... но возможность есть, и она реальна.
  

5

  
   Каждая клетка тела уникальна. Сколько из них сменяется за месяц?
   Жизнь зла?
  
   Музыка, сколько в этом слове закрыто символов...
   Когда-то мы общались только энергией, когда ещё были фотонами, потом перешли на химию, химия задавала ритмы, а ритмы колебания.
   Ритм и колебания то, что сопровождает нашу речь на всем эволюционном пути развития.
   И как феромонами можно нарушить работу организма, так и фазонами можно вызвать разрушения.
   Словом можно ранить острее меча и уничтожить целую нацию или цивилизацию, вспомним хотя бы историю Рима и религиозного Вознесения через посредственный суицид, больше похожего на массовый психоз. Ах, милая и добрая христианская религия... но у кого не было ошибок юности.

- Мир асимметричен, симметрия очень дорогое удовольствие, и затраты на неё могут быть оправданы не всеми потребностями. Но стремление к симметрии, стремление к идеалу. Когда правое и левое полушарие мозга работает в гармонии минимально превалируя одно над другим это порождает сингулярность духовного развития.

Вы замечали, что вам легко даются энергетические практики? Возможно не вам в частности, но вашим друзьям, родичам, знакомым?

А взгляните на статистику подобных отличий в других империях, да и в нашей, за пределами Клана!

Хотя казалась бы, развитие правой и левой рук и ног в равной пропорции, много внимание ритму речи, распознаванию вкусов, цветов, ощущений, как внешних, так и внутренних, что тут сложного? Да этим обязаны заниматься все родители!

Они и занимаются, но всё отличие в деталях.

И вам предстоит эти детали выявить, осознать и запомнить, ибо будущее наше в детях, а их в познании мира и самих себя.

(...Пауза)

Плевать на корабли, города, библиотеки и технологии. Всё это мусор которого вчера, по меркам галактики ещё не было, а завтра возможно не будет или будут иные.

Но пока есть мы, есть наши дети, есть наш Клан.

(...Глубокий вдох через нос)

Марш грызть гранит наук, хорош уши развешивать!!!

   Суета в аудитории. Студенты от грозного окрика аж подпрыгнули. Краткосрочный выброс адреналина и активация аналитических участков мозга гарантированны. На ближайшие частей двадцать пять их способности к запоминанию повысятся, а слух обострится.
   Сейчас направленные динамики продолжат лекцию, но уже выверенную десятками поколений, до полученного стресса скорее всего воспринятую как старьё и не актуальную нынче информацию. Теперь же химия тела заставит мозг воспринимать любую информацию критически.
  
   А подготовка к межгалактической экспедиции шла своим ходом. Один наматывал пустотные сажени* по окраине нашей галактики тренируясь использовать свою силу. И активно разыскиваю свою суженную.
   (*среднее расстояние между солнечными системами по галактике)
   В общем-то только этого события мы и ждём.
   - И где он сейчас? - передо мной в просторном зале голографическая модель вероятностей. Куда сложнее чем у сына. Зал безопасности.
   Офицеры и аналитики отслеживают тут поступающие со всех детекторов информацию, которую пропустили через сито компьютерного моделирования.
   Операторы перед паутиной вероятности отслеживают события в реальном времени, а с их глаз и мозга, ауры, ментального тела снимаются показатели.
   Если оператора, что-то заинтересовало, это видит аналитик и прослеживает цепочку. Его напарник продолжает следить за оператором, который идёт дальше.
   Оператор может впасть в транс или задуматься наблюдая за "паутиной", это тоже будет учтено и проанализированно, душевное состояние этих парней и девушек напрямую влияет на безопасность Империи и Клановых земель, потому окриками их не подгоняют.
   Но если таких завалов несколько подряд, то иди ка ты приятель отдохни к наставнику, не мешай работать.
   Паутина Вероятностей отслеживает довольно много параметров. Как волнение отдельных людей, соответствующее зомбированию или готовности пожертвовать жизнью, так и программные вирусы-артефакты, состояние загруженности трафика в системе, и состояние солнца, колебания температуры воздуха в атмосфере, почве, воде. Количество электричества падающего на землю через ионный слой и прочая прочая.
   Линии, графики, окошки справок.
   - В трёхстах верстах(пустотных) от центра галактики. - подсказал мне дежурный.
   - Чего его туда понесло? Там довольно тяжело находиться даже в пустоте, от количества окружающей энергии.
   - Ну, ваш Метеор вполне хорошо экранирован, лишние ионы скинет при переходе. - хмыкнул парень лет семидесяти.
   - Корабль да, но кого он там собирается найти?
   - В том районе семь исследовательских станций, две около массивных зон энтропии. - это он так черные дыры обозвал.
   - Хм. Тогда ладно.
   Сюда же стекаются показания коммов. О здоровье, биоритмах, страхах, счастье. Если у кого начинает ехать крыша, то об этом тут узнают раньше, чем сам неврастеник. И как известно болезнь на ранних стадиях трудно обнаружить, зато лечить можно успешно, на последней всё наоборот.
   Опять же сюда стекаются сигналы от окружающих о чём-то подозрительном. Редко это бывает что-то серьёзное, но пару раз так разоблачили заброшенных андроидов. Ещё в начале тысячелетия, но не суть.
   В соседнем зале так же отслеживают потоки денег и котировок у соседей и в Империи. Наша система поощрительного регулирования зависит от этих показаний мало, но вот сама финансовая стабильность Империи в достаточном объёме, так что это стратегическая информация отслеживается очень тщательно.
   В третьем зале снимают показания о колониях соседей, и нашем землеформировании. Кто как живёт, какие повреждения экосистеме наносятся. Какие материалы нужны и из каких секторов их лучше перебрасывать.
   В каждом городе, каждой земли под покровительством Клана есть такие центры, многократно дублируя друг друга в чём-то отдельном или полностью.
   У военных так же есть такие центры, угрозы естественно отслеживаются у них с тенденцией на военный конфликт. Что проистекает из экономики и социопсиведения, как к примеру ничего не предвещало беды в Германии моего прошлого, и даже когда Гитлер начал ссылать неугодных соперников в Дохау. Рост экономики, поддержка населения пришли уже позже. А результат нежелания видеть угрожающих тенденций около пятидесяти миллионов жертв.
   Что стоило обезвредить властолюбивую гадину на начальном этапе?
   Вот такие моменты армейцы вычисляют и если угроза может коснуться Империи или нас передают по инстанции. Там уже решают, нужна ли большая-небольшая встряска обществу или пока и так нормально.
   В Клане понятно, всех встряхивают постоянно и с любовью, напугать нас можно только тотальной войной. Имперцам же бывает полезно обновить кровь в армии, флоте. Возвысить новых генералов и отправить на пенсию старых маршалов.
   В общем ладно, сына нашёл. Почему на контакт не выходит тоже понятно, там наводки такие, что даже квантовая связь глючит порой. А темпоральный барьер выше из-за более высокой гравитации. Пойду внукам на следующую неделю задания подготовлю и посчитаю предел увеличения нагрузок согласно их показателей, да и студентам то же самое.
   Дела дела.
  
   "Введение буквицы под левую руку и письмом с права на лево произошло на четырёхсотом лете клана. Всё же некоторые традиции очень сильны. Так и праворукое писание перекладывалось на леворуких с энными неудобствами. Конечно с введением печатных устройств стало куда размытее понятие правописания, но всё же.
   Всех детей обучая азбуке учат обоим видам, да там и разница то...(многочисленные примеры в которых иногда узнавать одинаковость букв сложно) Когда человечек подрастает до практики с писанием, развития мелкой моторики наработанные тысячелетиями шаблоны позволяют даже подросткам обучать младших владению обоими стилями для рук, а с возрастом и практика для ног появляется.
   Писать ногами чуть более неудобно, чем забивать гвоздики кайлом, можно но муторно. Потому ногами в клане в основном рисуют, а если уж пишут, то только крупные буквы, но буквица применяется всё так же двух видов."
   - Поэтому вам нужно знать, как зарождался стиль, как он эволюционировал, увидеть достаточно ли, или есть ещё куда его развивать, полировать, вылизывать.
   - Профессор, но зачем это нужно? Мы же практически не пользуемся аналоговой письменностью, всё больше голосовым письмом, или мысленным набором. - донеслось с галёрки. Посмотрел, кто спросил на мониторе, отметил имя, занёс глазами меточку.
   - Связь нейронов голос-зрение-моторика ты недооценивать не станешь? Так вот у вас она выше в двенадцать и семь раз, лично у тебя, у других процент колеблется выше ниже, сравнивая с чемпионом по правописанию.
   Другими словами сама азбука нужна для чтения. Умение писать прописью нужно для развития потенциала. Не развиваешь, деградируешь. Опять же свободное владение на тонком уровне конечностями, развитие тонких управляющих мышц даёт вам на рывок от одного процента усилия, в сравнении с тренирующими только подъёмо-толкательные группы мышц. У вас куда развитее сухожилия и коленные суставы. Тебе ещё причины нужны?
   Так есть и такие. Чтение рукописного текста с права на лево и с лева на право здорово ускоряет восприятие текста для быстрочтения печатными буквами. Применение рук и ног для познания мира и взаимодействия с ним развивает участки памяти в обоих полушариях.
   А теперь, кто хочет кросс на семьдесят вёрст? - ребята встрепенулись. Побегать они не прочь, но не в обычной же одежде по пересечёнке. - Кто не скажет, как ускорить написание строки на треть доли быстрее побежит из аудитории, маршрут я скину, не волнуйтесь.
   Варианты не посыпались, уж куда там, за четыре с половиной тысячелетия вылезали мы свой основной язык нейропрограммирования основательно, но для таких вот встрясок специально оставлены тяжеловатые артефакты. Писать они никак не мешают, но если там чуть сгладить, там растянуть, то и до половины доли можно сократить на строчку.
   Нашедшие познают гордость открывателей, что даже предки в самом важном ещё не всё выгладили, не нашедшие получат заметку на невнимательность и отсутствие воображения, на что будет задан упор исключительно персональный.
   Мы каждого вытянем до его максимума. Нам не нужны усреднённые рабочие единицы. Пусть этим другие грешат.
  
   - Сын, знаешь что?
   - М? - его экскурсия к центру галактики закончилась частичным успехом. Девушка подходящая ему на семьдесят процентов нашлась, только она уже замужем и их синхронизация процентов девяносто восемь.
   - Тебе нужно стать идолом, чтобы тебя раскрутили по всей земле обетованной, а пресса намекнула, что ты ищешь пару, но нужна в анкету медицинская карта с центра мониторинга.
   - Хм. - побарабанил он по столу. - И в чём сейчас я могу стать столь популярен?
   - Ой, да брось, реклама смогла сделать президентом СОША, самой расисткой страны в мире на заре эры ракет, даже негра. Весь вопрос в том, что ты любишь и как это показать привлекательно.
   - Я люблю путешествовать, рисовать и петь, хотя голоса у меня певчего нет.
   - Ха-ха, кого бы там это заботило, это тебе не тут. Но принципиально ты согласный, так что пошёл развивать бурную деятельность. И да, тебе придётся записать несколько альбомов. Голос тебе поставят немного, остальное музыкой вытянем.
   План на этом не останавливался. В менеджеры, секретари, помощницы начался поиск девушек через объявления о работе, даже среди школьниц. Возраст тот недостаток, что быстро проходит с временем.
  
   Как известно в Клане песни есть, но заперты в рамках гимнов, оперы и колыбельных. Но таких ограничений естественно нет в галактике. Все лупят друг друга информационным шумом, только в путь. Распространяют музыкальные наркотики. Уродуют слух какофонией. За пять тысяч лет ничего не изменилось.
   Что вчера было шумом, сегодня находит ритм и отклик. Соответственно рецепты, как быть в течении, чуть за гребнем волны имеются так же давно. Вычислены по ксиведению, отполированы десятками тысяч экспериментальных пусков.
   Кому-то из наших хотелось славы, или просто брали любого исполнителя с любой улицы и возносили его на пьедестал.
   Теперь туда должен вознестись мой сын.
   - Готов? - кивает.
   - Начали!
   Звукозапись давно уже не требует студий... Но как бы тогда на этом можно было заработать? Потому появились тысячи параметров которые снимаются с певца. Невозможно выдать программу за исполнителя, точнее можно, сложно и муторно, и почти не имеет смысла.
   Запись в студии полноценный отрезок пространства, чувств исполнителя, биения его сердца, выделения с потом феромонов, запаха пота.
   Покупая альбом с клипами, можешь поприсутствовать на море, в лесу, городе... и далее далее. Певец может быть один или в обществе. Запись голографическая и на триста шестьдесят вокруг.
   Потому профессия певца это до сих пор популярный тренд, а требования к нему несколько выше.
   Петь не только и не столько голосом, сколько чувствами, которые влекут за собой рассказ телом. На сцене, в живую, когда собирается огромный зал и проекция выводится на каждого согласно билетам, это взрывает публику.
   Но до таких высот сыну ещё несколько месяцев практики с входом в особое состояние медитации.
   Ну да пустое, научится.
   "Я парил в темноте, наедине с Солнцем.
   И дыханье моё уносилось ветром..." - начал сын сцену, открыв запись.
   Песня естественно о любви, что ещё столь же живуче в музыке? Голос у сына не очень сильный, но поставленный. Зато чувства яркие, живые. Он буквально только из пустоты, падал на звезду. Падать бы ему ещё лето с четвертью, но столько и не нужно.
   Горячая частица метала уходит из его пальцев, образ записан, теперь холод, отчаяние, боль, ОНА, начало тепла, света, порывов, надежды.
   В общем обычный вербально-невербальный ряд, который так нравится всем половозрелым девушкам.
   Следующая песня в том же ключе, но о поиске, "Где же ты, где?" и прочая и в том же ключе.
   Рано или поздно, но даст результат. Хотелось бы хороший, мечтается о идеальном. А будет, как будет.
  
   Если у тебя нет божественного Дара красоты голоса, который бы завоёвывал сердца, то тебе нужно много много раз заливать свой, какой есть от рождения или улучшенный фонограммой глас в уши слушателям.
   Если у тебя папа владыка Преисподней, Тёмный Князь или там Президент страны, то такую услугу тебе окажут да ещё и приплатить могут. Что, как говорится, не сделаешь для хорошего человека.
   Для Императора вот например такого не сделают, не в нашей стране, потому как у него светлый образ и высокая репутация. Не можешь блистать талантом, даже если ты дочь/сын/племянник, то не позорь имени.
   В любом другом случае попасть в коробочку с говорящими головами будет стоить от тебя потерь, времени, ресурсов, или денег.
   И как известно, если проблему можно решить только деньгами, то это не проблема.
   На первоначальную раскрутку Одина наш Род решил потратить семь триллиардов кредитов. Не зря же мы их зарабатываем?
   Естественно мы не выпускали некачественного товара за который было бы стыдно.
   Просто из тысячи в другом случае его голос купило бы пятьдесят-шестьдесят потребителей.
   Но когда за дело берётся реклама, когда его музыка, голос, внешность, а ею я могу по праву гордится, весь в меня, и смазливый, в мать, мелькает буквально везде, то с одной стороны, это бесит. Вот только современники привычные.
   Даже у моего поколения в прошлом вырабатывался рефлекс игнорировать рекламу, доходило до того, что её вообще не видели пока пальцем или носом в неё не ткнёшь.
   Чтобы не допускать отторжения над раскруткой работали опытнейшие псиведы.
   И с десяток песен из прошлого, для дальнобойщиков, разносили образ моего сына в самые непопулярные закутки, куда и новости то с запозданием в пол лета приходящие считаются свежими.
   Однако, даже деньги не могут навязать повторный ВАУ эффект.
   Потому...
   - Пап, мам, братик. - обняли нас девчонки, Европа со своей шпаной и мужем, Калипса со своими. - Что нужно делать, зачем сорвали? Мы там, ух, что творили... М-да.. А о чём это я? Ах да, так в чём дело?
   - Твой брат уникум, и он не один такой, вот и решили им мужей жён поискать. План был в этом, но без вашего Пространственного Искусства может всех денег Рода не хватить.
   На первый этап мы решили потрать мелочь, на второй уже квантиллиардов двенадцать, несколько сериалов и фильмов снять в разных странах.
   И нужно чтобы они западали в сердце, а у вас это отлично получается.
   - Засмущал. - потупились дочки, чуть ли ножкой шаркать не стали. Ох, кошки.
   - И раз вы тут, беритесь за дело.
   Естественно такие суммы разбрасывать не прицельно довольно глупо, во всех странах есть клановые непоседы, занимающиеся большой и малой деятельностью в близких, смежных, или нужных нам сферах.
   В первую очередь мы поливали денежным дождём их, часть они бы и по простому обращению сделали, но у них штат, которому зарплаты платить нужно, премии, налоги.
   От них была самая живая и инициативная помощь, нас познакомили с подводными камнями и акулами, которым сколько не дай всё мало, сожрут и ещё отнять попробуют.
   Кого-то из хищников наша безопасность на время вывела за скобки, успехами, трудными проектами обещающими вкуснейшие дивиденды, или на больничный если персона совсем уж контингент.
   - Так так... это конечно не так долговечно будет, как газовое облако в межзвёздном пространстве... Но... любовь... как это прекрасно. - закатила глаза Европа.
   - Хорошо, пап, мы сделаем тебе красиво. - подмигнула Калипса.
  
   Бум-Бум-Бум... Бум-Бум-Бум... Бум-Бум-Бум...
   Затылок встречался со стеной гримёрки.
   Боги, мой папа попаданец, - Бум-Бум-Бум... - Боги, почему я его выбрал? - Бум-Бум-Бум... - Почему он не может быть обычным? - Бум-Бум-Бум...
   И братья, сёстры, дед, бабушка, пра пра, и три пра, четыре пра, пять пра, все вложились в этот дурацкий проект!
   "От восьмидесяти до ста процентов денежных средств мы можем вложить в это. Род не оскудеет." - передразнил он кого-то.
   "Сын, это всего лишь деньги, чего ты так переживаешь?"
   Ха! Всего лишь?! Да за такие деньги можно материк на аграрной захолустной земле купить!
   Бум-Бум-Бум...
   Боги, мой папа попаданец!
   И как всё закрутилось?
   Он был безжалостно выдернут из его уютного дома, где пересекались все линии вероятности
   в заставили влипнуть в невероятную линию!
   Фильмы, съёмки, где приходилось напрягать все свои тонкие тела, чтобы выдавать нужные эмоции, нужные не наигранные, а живые эмоции!
   Вкладывать их в голос, в жесты, в действия.
   С камерами полного обзора, снимающими всё на триста шестьдесят и сто восемьдесят сверху.
   Порой не выходило снять и со ста дублей, и эти ехидны, которых он считал старшими сёстрами начинали вводить его в соответствующее эмоциональное состояние к началу сцены...
   Это было ужасно.
   Как же просто было на поле боя. Там временный противник, его нужно лишь победить, за спиной свои, их нужно защитить.
   По ходу дела разрушить чужую экономику и сохранить свою.
   Бум-Бум-Бум...
   Мой папа попаданец... то что для других ограничение, для него препятствие.
   "А что? Я уже один раз совсем помер, и несколько десятков тысяч раз не совсем. Думаешь меня как-то заботит это? А тут всего лишь немного мошну растрясти и жёнку тебе найти."
   Найти мне жену, чтобы свалить в другую галактику, чтобы там творить что вздумается?
   Бум-Бум-Бум...
   Боги, я певец. - Бум-Бум-Бум... - Популярный. - Бум-Бум-Бум... - И актёр. - Бум-Бум-Бум... - Знаменитый...
   На стенном плоском мониторе-плакате начало мелькать кадрами его лицо рекламирующее новую модель приставки для "Смешения".
   Один невольно скривился. Своё изображение он теперь видел везде, его голос звучал отовсюду.
   Художественное оформление движения на сцене, в городе, на съёмках шоу, в фильмах, передающие брутальность, пафос, нежность.
   Он был высоким, выше отца, и шире в плечах, мышечной массы тоже больше.
   А его гордость, его борода! Её тоже подвергли художественной обработке.
   Благо хоть сёстры его любили и не делали из него розовую мечту среднеклассницы, образ был очень мужественным, закрадывался в сердце, ему следовали последователи.
   Да, поклонников мужчин у него было ничуть не меньше чем женщин, но нетаких, хотя и их тоже конечно.
   Сколько ему в день дарят элитного алкоголя? Если бы он отпивал всего по напёрстку с каждой бутылки, то в спирте крови бы при анализах во время вскрытия не нашлось.
   Одеколонов? Одежды? Обуви?
   У него теперь есть двойник который их обнашивает, трогает, и оставляет прочие пото-жировые следы с его узором отпечатка.
   Затем эти подарки уходят через аукцион по всей галактике.
   Бум-Бум-Бум... - Он самый известный актёр в Млечном Пути... - Бум-Бум-Бум... - Мой папа попаданец...
   И ладно бы это помогло.
   Но даже найти девушку с совпадением в шестьдесят процентов не получается.
   Бум-Бум-Бум...
   За такие деньжищи можно было пол страны клонов вырастить с заданными параметрами!
   "Возможно сын, и получилось бы... Но знаешь, Боги есть, твои предки, мои предки там, и ты хочешь их так обидеть? Ведь такая задача! Найди ЕЁ в огромном обжитом пространстве, даже не одной земли, а целой плеяды солнечных систем, среди мириадов звёзд! Если уж вы не будете ценить такой Союз, то я уже не знаю зачем людям вообще женится."
   Он познакомился со всеми именитыми продюсерами Империи, Штатов, Драконов, Ганешцев, Арабов, Африканцев... да проще сказать с представителями этой братии кокой страны он не познакомился. Нет таких! В каждой стране!
   В каждой!
   И штат из молодых девочек, девушек, женщин, которые падают в обморок когда он просто просит принести воды, пищат как полоумные и воруют его нижнее бельё, и не вся его одежда живая и возвращается затем обратно.
   А некоторая не может вернутся, так как съёмки были короткими, буквально пара сцен и снова рейс и перелёт.
   Бум-Бум-Бум...
   Отец, во что ты превратил мою спокойную жизнь?!
   Бум-Бум-Бум... - Мой папа попаданец...
   Если раньше он мог сместится в любую точку галактики, а затем добраться куда нужно, то теперь он по ней путешествует, но вот сместится может лишь в ограниченное количество систем!
   Создавалась давящая иллюзия заточения.
   "Это временно сынок, восстановишь свою сеть. - обнимала ма. - Но привыкнуть тоже полезно, там куда мы летим такой разветвлённости не добиться."
   А то он сам не понимает!
   Но то сознание, с подсознанием не всё так просто. Ведь ему, Одину, приходится напрягаться в не совсем понятном стремлении старших найти для него жену. Ладно.
   Но для того, чтобы забрать её на Метеор и увезти на "Плывущей среди галактик" в такую даль от дома, что даже свет будет лететь обратно несколько миллионов лет!
   Бум-Бум-Бум...
   Боги! За что мне это? Что я сделал такого? Или это кто-то из старших?
   Почему такое трудное испытание выпало на наш Род?
   Ведь торная гать проложенная нами соединит куда больше сердец! Да уже! Сотни имперцев, сотни подопечных "Небесных", десятки клановых, все они пользуются развернутой сетью поиска. Не жалко! Но не справедливо!
   Бум-Бум-Бум...
   Или моя уникальность действительно настолько уникальна?
   Тысячу лет во втором путешествии ему было не до скуки. Он учился, поддерживал свою разветвлённую сеть, прилагал нетривиальные способы к обучению подростков, общался с друзьями, почти не вылезал из боёв, добился того, что теперь даже деда может поцарапать!
   Но к такому жизнь его не готовила!
   - Стену ломаешь? - присел рядом отец.
   - Угу.
   - Навалилось?
   - Угу.
   - Охреневаешь от масштабов заваренной каши?
   - Угу. - кивнул он.
   - И богам молишься?
   - И это тоже. - глянул он на родителя. - Пап, это же... это... это такие возможности! Да столько всего полезного на эти деньги сделать можно было! И мы их просто прожигаем! На меня одного, деньги всего Рода! Зачем?
   - Дела мы и без этих безжалостных убийц вполне себе успешно делаем. Всему своя мера, яду в особенности, в малых дозах деньги не смертельны, но столько... Копить их дальше уже было опасно, на горы бабла лежащие без дела всегда охотников найдётся, так что распорядились и размазали их ровнёхонько по всему миру.
   И не прожигаем, а делаем вклад в будущее. Между прочим меня статус обязывает. - улыбнулся парень на вид даже моложе самого Одина. Может тому борода с ростом виной, а может то, что у сына усталый взгляд.
   - И запомни, малыш, опустевший сосуд будет наполнен. Сто, двести, тысяча лет, если Род крепок, то это ерунда. Накопим мы ещё этих циферок. Протей вон десять триллионов вложил, даже не поморщился, так уже отбились, он их вновь вложил.
   Или думаешь пустое? Зачем из-за одной женщины, о которой мы ничего не знаем, даже то, есть ли она на свете или нет всё это устраивать?
   Один вскинулся. Именно об этом он и думал.
   - А почему нет? Мы можем, мы делаем. Нас в этой галактике скоро не будет на очеень продолжительное время. Мы вообще-то там погибнуть можем. Так пусть запомнят, пусть если мы сгинем, скорбят!
   Чтобы плачь был от рукава до рукава, чтобы в каждом доме узнали об утрате и опечалились.
   - А это зачем?
   - Моя прихоть. Там я знаешь ли тихо ушёл, не думаю, что на похоронах было больше двадцати человек. Может и заслужено? - заторможено глядя вникуда проговорил отец. - Но оставлять за собой такой куш, из-за которого даже императоры не погнушаются пару родов выпилить или закрыть глаза на теракт африканского масштаба?
   Деньги... Деньги которые честно копились всю мою жизнь с большой вероятностью способные стать причиной смерти моих детей?
   И я не думаю о вас плохо, что вы за эти жалкие цифры вцепитесь друг другу в глотки, вы не так сделаны. Нет... но это яд, огромная цистерна яда к которой не готовы внуки и правнуки, а вы не видите в деньгах угрозы.
   В Клане же постоянно дразнят соблазнами, выявляя тех кто к ним слаб, самых глупых высылают, тех что поумнее учат, упрямым показывают к чему их упрямство ведёт, если и этого мало, даже несколько раз подведут к краю, но упёртых не пожалеют.
   Так что да, сын я их сжигаю. Сжигаю в костре и зову всех погреться всего часок у яркого, яростного огня! Чтобы все видели, нет больше что ещё жечь.
   Но искры от этого пламени разожгут мечты.
   Ты заполнишь их сердца.
   Культовое движение... - прикрыл молодой парень мечтательно глаза. - И когда мы вернёмся... Да, когда вернёмся... то все про тебя уже забудут, и ты спокойно сможешь гулять по улицам с женой даже по станциям миллиардникам, а вокруг будут ходить бородатые блондины разного цвета кожи с золотыми глазами, и никто! Никто! Не будет! Охотится! На твоих! Братьев и Сестёр!
   - . . . - Один просто оторопел от последнего высказывания отца. Так это ещё и акция прикрытия? - Я понял отец. Не стоит переживать за деньги которые я сам не зарабатывал и не прилагал к их накоплению никаких усилий.
   Только теперь у меня появился шанс быть полезным Роду, и комиссии пусть и медленно, но со временем частично отобьют затраты.
   - Всё так. Лет за тысячу. - хмыкнул Ярило.
   - Да хоть за десять! Род не оскудеет!
   - Это верно. Так что хорош ломать стену и костерить батьку, работа не ждёт. Или есть желание в капсуле полежать, у тебя явно нервное перенапряжение.
   - Теперь уже лучше. До вечера доживу.
   - Смотри, не доживёшь до брака, грусть печаль будет.
   - Ха-ха, не дождёшься. - фыркнул Один.
   - Где вы там? Скоро луна за тучи уйдёт, ещё час ждать? - набросилась на них Европа.
   - Уже идём, спокойно.
   И главный актёр сходу в свет вступил в кадр и повёл игру сдерживая чувства, как того и требовала сцена, а чувства в нём сейчас бушевали разнонаправленные.
   ...
   Эпизод длился час двадцать частей, затем перелёт и съёмки на тропическом острове близ экватора клипа и трёх рекламных роликов.
   Снова перелёт теперь уже в утро, обсуждение с режиссёром сцены, того что видит он, того, что требуется от актёра.
   Нулевая репетиция. Всё замечательно, съёмки через три дня, сцены... и сценарий, довольно толстый талмуд. Благо хоть весь заучивать не нужно, на его репликах закладки.
   Бумага, традиции, да и украсть в таком виде сложнее чем в цифровом случайно выложить в сеть.
   Вновь перелёт, теперь вечер.
   Семейный ужин с обсуждением дневных дел и играми с младшими, которые присутствовали лично или были иллюзорными плотными сгустками.
   Несколько фильмов были сняты в клановой традиции, когда можно было провести параллели с химическими и физическими реакциями и историей героев. Так что в Клане его теперь тоже знали как дети, так и большинство домохозяек.
   А как они вздыхали, что он не достанется их дочерям! Хотя бы дочерям.
   Перед сном бой с отцом, и с дедом. Который не пропускал их вечерние разминки, пусть и в удалённой форме цифрового призрака.
   Сон в капсуле практически снимает всю усталость, физическую, так и моральную. Но порой даже капсула буксует под самобичеванием.
   Разговор с отцом снял очень тяжкий груз с его совести.
  
   Дочки писали музыку, оформляли сцену для концертов, создавали Престиж Образа в мельчайших деталях.
   Две трети эффекта потрясения и западания в Душу это их творчество.
   Будь на месте Одина любой другой или другая, то результат был бы лишь чуть хуже. Его они всё же любят и очень стараются.
   А вот будь на его месте некто с талантом Барда, то при тех же вводных его бы не забыли сотню другую лет.
   Не повезло этому неизвестному, потому что ВАУ эффект уже потрачен на моего мальчика, и теперь все будут сравнивать новичка с заслуженным Первым.
   Так что ему придётся сперва перешагнуть давящую чужую славу, и лишь после этого превзойти Одина.
   Дай то боги, силы духа ему/ей, и пусть возможно вдохновится для этого свершения взлётом никому неизвестного парня из глуши и дали.
   - Пап, иди сюда, попади в кадр. - позвала меня Калипса.
   - Сюда, что делать? - дочь скинула мысль.
   - Понял.
   Приняв нужный вид приосанившись повернулся в пол головы попадая в кадр.
   Сейчас на это не обратят скорее всего внимания, но через пару лет, если всё ещё будет тянутся поиск на этих крупицах раздуют затухающий интерес.
   То что Один мой сын за пределами съёмочной труппы, которая вся из наших, мало кто знает и обнародовать эту новость пока никому не рентабельно.
   Насколько же проще было бы клонов наделать!
   Но куда их потом девать? На биомассу?
   Нет уж, сперва планомерный перебор, потом ожидание.
   Может она и была, да умерла случайно, теперь пока малый Круг Лет не пройдёт не родится, а потом ещё и вырасти нужно, а если была сильной Душой, то и полный Круг Лет может пройти...
   Ай, не буду о грустном. Сперва планомерный поиск, только потом теории во время ожидания.
   - Профессор, можно вопрос?
   - Да, Парфён.
   - Почему вы на лекции присутствуете отсутствуя?
   - А тебе это мешает читать материал? Мне вот проверять ваше усвоение ничуть не мешает. Или ты так на кросс напрашиваешься верст на сто десять?
   - Нет-нет, просто любопытство, праздное любопытство. - поднял тот ладони.
   - Жаль, белки неделю учились прицельно шишки кидать в быстро движущиеся объекты.
   - Кхек. - подавилась смешками аудитория. Оно вроде и не больно, но до жути раздражает, особенно то, что ответить не можешь.
   - Ох, а где это я тут остановился... - протянул парень утыкаясь взглядом в инфор.
  
  

* ? *

  
   Наш отец безпредельщик!(не "Бес", да именно "без"). Официальный Клановый Безпредельщик! И похоже, что он не знает об этом...
   Ему позволено то, что другим с куда более высоким статусом недоступно!
   И это... помимо того, что непередаваемо круто... но ещё и страшно. Да, хорошо, что он не знает... такая ответственность кого хочешь расплющит.
   И тоже понятно отчего он... Странники явление не частое и кем-то назначенное, а значит если адекватность их добродетель, то и не сложно пережить одного-двух в сто лет.
   А вот если сами начнём назначать, то начнутся конфликты, обиды, распри...
   Но отец по незнанию или по прошлому опыту запросто вылетает за пределы общепринятого, того, что уже давно кажется незыблемым, или похоронено под слоем "потом", "ещё не время", "где-то у меня тут было..."
   Таким образом Странники стряхивают пыль с Клана.
   - Калипса, ты идёшь?
   - Конечно!
   Вот и с братом.
   Все бы забили на такую проблему. Вырастили бы детей в капсулах, какая разница? Но отец раздул из этого проблему.
   Растряс четверть клановых земель и всю родовую мошну.
   И даже не удивился ведь!
   Ох уж эти попадуны...
   С другой стороны, как бы она ещё смогла получить такую площадку для творчества и отработки своих идей. Сейчас они с сестрой отработают наброски, точно зная, что будут чувствовать в большинстве своём люди при виде их картин в пространстве...
   И это стоит всех усилий, что они прикладывают.
   - Ди! - обняла она сестру. - У нас к вам просьба!
   - На счёт художественной брони?
   - Ес-но!
   - Взаимная просьба. - рассмеялась она. - Один уже в каждой рекламе, очень узнаваем, так что было бы преступлением против логики не снять его в такой броне в фильме или парочке...
   Но вот образ.
   - Об этом не переживай. - взяла она сестру за руки. - Мы сделаем красиво.
  
   Один за время съёмок уже неплохо научился настраиваться на чувства, и броня их считывала и отвечала демонстрацией.
   На сей раз у него был образ воина с немного романтичной линией, куда же без неё.
   Свет. Камера. Мотор.
   Сцена без слов.
   Один без верхней одежды. С голым торсом.
   Она. В лёгкой сорочке.
   У него клубок из бабочек в животе и одна из этого клубка взмывает по руке, долетает до пальца и он касается её щеки...
   И бабочка перелетает к ней.
   Но миг проходит и его тело покрывают чешуйки брони, он одевает поддоспешник, броню, целует её в лоб вдыхая аромат волос.
   Слёзы текут по её щекам.
   И небольшая бабочка порхает у уголка глаз.
   Его глаза вспыхивают золотом, и он уходит не оборачиваясь.
  
   Под этот фильм, но вне его Одину ещё предстоит спеть несколько баллад. В основном для рекламы и игрового контента.
  
   Рея продвигала фигурки Одина в "Смешении", как соммун, то есть призыв. Легенда о старом скандинавском боге и его копье.
   Чем выше связь с Одином, а она выражается в купленных копиях его фильмов и музыки, нескольких книг от его имени, подписок на его странички и распространение его изображений, через "нравится" и "рассказать друзьям".
   Европа и Калипса прилагали по истине колоссальные усилия, чтобы его образ не начинал бесить своей насыщенностью в окружающем пространстве.
   Но возможно, где-то сейчас или в будущем одна девочка увидев его начнёт преодолевать препоны чтобы добраться до него.
   А полноценный охват всех уместных жанров провоцирует молодых дурёх на глупости, и на поход для обследования.
   Свести затем пары уже дело техники и небольшого количества времени.
   Сам Одни по часу в неделю тратит на доводку своего соммуна, его реплики и отклики.
   У многих складывается впечатление, что с ними рядом играет реальная звезда галактического масштаба! И это подкупает.
   Соммун часто вызывает не для боя, а чтобы просто потрепаться за жизнь.
   И это одна из граней разрядки общества, от перенасыщения образом брата.
  
   - Крылья и браскомм Алгара, нужно поставить всё так. Чтобы люди не связывали их с недостижимой элитарностью, а прикладывали усилия для их получения... чтобы это стало синонимом верхнего эшелона среднего класса. - попросил их Протей.
   - Умеешь ты озадачить брат. Они же реально довольно высокая планка для серой массы.
   - Если не задирать планки, они не будут тянутся, а у меня уже три проекта простаивают в ожидании открытий. Где те гении? Что они делают? Людей часто толкает на действие нужда соответствовать приписываемому им статусу. Вот пусть и напрягаются, глядишь в потоке сырых идей продаваемых обществу и проскочат нужные мне.
   - А подкинуть, как Егоров делал, на доске в ВУЗах?
   - Это уже клише. Зачем повторяться?
   - Мы значит мучайся, изобретай велосипед, а ты что делать будешь? - прищурилась Европа.
   - Гордится вами! - встал он в позу с развевающимся плащом и большой буквой на груди.
   - Ох, герой, ох красавец! Десять триллионов с тебя, и всё сделаем.
   - Сколько, сколько? - теперь он прищурился, но лишь на один глаз.
   - А что? Прошлые ты уже отбил, вводи следующие. - пожала плечиками Калипса.
   - Тьфу на вас, тьфу ещё раз. Разоряють! На что вы хоть их потратить хотите?
   - О, совершенно обычный видеоряд с браскоммом и бронёй, полёты на крыльях, игровое событие, расширение озвучки Одина с соммуном, смешение фильма с "Смешением", участие двух-трёх миллиардов статистов. Новая локация в игре...
   Остальное реквизит, сервера, флот, несколько сотен Алгара в подарок, несколько тысяч комплектов брони и пара сотен крыльев.
   Мы сделаем так, что их захочет и почувствует, что может получить каждый, нужно лишь чуть-чуть приложить усилий, ещё немножко...
   В общем, мы сделаем тебе красиво, а красиво всегда покупается. - подвела итог Европа.
   - Этого я от вас и жду. Финансовый отдел свяжется с вами утром. - кивнул он прощаясь.
  
   Естественно не только братья хотели оседлать волну раскрутки Звезды.
   К ним обращались самые разные производители и поставщики услуг.
   Многие заказы от них брались, главным критерием было соответствие качества заявленному в рекламе.
   Это был второй момент стравливания негатива.
   Одину должны были верить, что Г*вна он не посоветует.
   Продукцию выпускаемую, и услуги оказываемые очень тщательно проверяли перед согласием, и лишь после этого подписывали рекламный договор, обязывая рекламодателя следить впредь за контрафактом и собственной чистотой лицензии.
   Золотоглазый, бородатый парень становился символом Знака Качества и это многих устраивало, а кого нет, пусть их.
  
   Голос Одина, его песни и старые, уже давно почивших авторов, ставших народным достоянием, лились из динамиков и наушников, встречались во всех тавернах "Смешения".
   Брат вкладывал в них душу.
   Вкладывал все чувства, что мог.
   После каждой записи он выматывался, как после тренировки с дедом.
   Но это давало результаты.
   Пусть голос его не был не золотым, не серебряным, но чувства его брали за душу слушателя, и невольно заставляли сравнивать с довольно пустыми современными миксами.
   Тем, чтобы продаваться приходилось идти вслед за волной, подтягивать репертуар.
   И в отличии от Одина, у многих из них голос был, научится же вкладывать чувства в музыку было делом желания и времени.
   И они старались, и вырывали у него чарты, превосходили поклонниками.
   Но всё равно все их сравнивали с ним.
  
   Шпионы, полицейские, простые работяги и отошедшие на покой серийные киллеры, войны, дальнобойщики и прочая прочая.
   Тысячи лет одно и тоже в индустрии развлечений.
   Одинаковые типажи.
   За стони лет уже тысячи раз повторяющиеся образы.
   Порой даже диалоги повторяются слово в слово.
   Что бы тут можно было придумать нового?
   Да ничего.
   Взяли, как всегда просто самое актуальное.
   Игрока в "Смешение" и показали те возможности которыми могут воспользоваться после просмотра фильма миллионы и миллиарды игроков.
   И пусть их навар при этом будет куда ниже... но мечта и усилия.
   Не за год, так за три, но смогут.
   А соммуны в игре сыграли технику квантового клонирования, похожую на атаку одного паренька очень любящего рыжие одежды. Из старой старой истории ещё зари пустотной эры.
   Говорят сам Егоров приложил руку к его созданию, и история написана по его мемуарам.
   Может быть, самим сёстрам основатель Клана был симпатичен, как личность, но он уже давно почил в бозе, зачем же копаться в его вещах?
  
   Фильм просмотр которого показывает путь, как заполучить нечто очень ценное в материальном плане...
   Они всегда пользуются бешеной популярностью, а уж при том, что путь довольно широк...
   И далеко не единицы могут им воспользоваться, что Герои и Трудяги, Гении и Таланты, Счастливчики и Старательные, все они могут в разной доле успеха и скорости, но пройти его.
   Этот фильм и гимны из него исполнения брата стали легендами.
   Этот проект стал по настоящему признанием за Одином права зваться Звездой Галактического Масштаба.
   А скромные сёстры были вполне себе удовлетворены домиками на семистах землях.
   Они их честно заслужили.
   Зачем им столько?
   Да мало ли как жизнь вильнёт.
   Иметь в запасе куда лучше чем не иметь вообще.
  
   Именно с фильма "Игрок" карьера актёра перестала раздражать брата.
   Он перестал во время исполнения ролей и песен напрягаться. Наоборот он начал получать от этого удовольствие.
   Что не скажешь о рекламе, но всегда есть зло с которым просто приходится жить.
   "Игрок" же снизил расходы на подержание его в вершинах рейтингов.
   Что было тоже не мало важно, казна рода ещё не показывала дно, но с такой скоростью...
   В общем очень вовремя Протей обратился со своей просьбой.
  
   Свет. Камера. Мотор.
   Но успехи уже заложены в фундамент, и нужно выгонять образ всё выше.
   Новые роли, новые фильмы.
   Новые и очень старые песни.
   Леда и Зена познакомили брата с принцессами, а те не отказались снятся в фильме играя самих себя и "нищего принца".
   Ремейк не вызвал фурор, но все критики, кроме злобных хейтеров, отметили прекрасное исполнение ролей принцессами, и переключение модели поведения у Одина.
   Фильм просто не мог после таких отзывов не попасть в золотые коллекции.
  
   И вновь... Свет! Камера! Мотор!
   Съемки в объёме на триста шестьдесят, они куда веселее съёмок от третьего лица.
   Нельзя включать в кадр съёмочную группу, нельзя выбирать место по одному плану.
   Сёстры выматывались перебирая тысячи вариантов натуральных мест и создавая объемные декорации в павильонах.
   Им приходилось выжимать из себя всё и ещё немного больше, чтобы каждая работа была ВАУ.
   Мама их порой обнимала вечером и просто молчала зарывшись в волосы носиком.
   И так они и седели опустошённые прошедшим днём и съёмками.
   А потом приходил отец и обнимал их всех. И такой прилив бодрости от него шёл!
   На следующий день, после сна в капсуле, они были вновь собраны и готовы ТВОРИТЬ!
   Держись Один! Мы ещё не всё опробовали, что хотели и задумывали!
  
   Где-то в залах Паутины Безопасности.
   Вот почему он творит всякое, а моим парням разгребать?
   Сколько можно?
   Может устроить ему апоплексический удар... табакеркой?
   - Ты это там о чём думаешь, а? - раздалось с линии куратора.
   - Да так, мечты мечты.
   Ох уж эти звёзды, всё бы им скандалы устраивать... вот опять очередной тип с кислотой. Вы бы хоть что-то новое придумали утырки!
   Не ваш он, не ваш, успокойтесь и смиритесь, перетерпите в толерантном углу, потом снова будете на пике. У Кривец денег столько не наберётся чтоб о вас все забыли с концами.
   - ТМЗ, заверни дурня в шарфе... Кислота... нет не думаю, что будет страшно если он ошпарит её ногу. Да. Действуй.
   А продюсерскому союзу мы подкинем план совместных съёмок... ох как они в него вцепятся...
   Ещё месяцев пять спокойствия...
   Надеюсь.
   Но может ну его... табакерка и на компост...
   - Опять что-то не то мыслишь?
   - Да я чего, я ничего... - везучий засранец, а у нас задница в мыле.

* ? *

  
   Вояж по галактике обещал быть продолжительным и пусть не скучным, но определённо не таким, как его представляют жаждущие славы.
   И уж точно он не отобьёт те финансы, что были ухнуты в этот проект.
   Да и пофиг в самом деле. Зато весело всем сделали.
  

6

  
   Разнообразие жизни предполагает разнообразие смерти.
  
   Полный Круг руководства Гараики собирается нечасто, а уж по тривиальным вопросам вообще никогда. Но главное их разрешение равно разрешению Клана. Если и придёт стоп сигнал, то только в сторону уменьшения размаха, а не полного запрета.
   - Как известно, комфортно жить мы можем на десяти процентах суши. Эмулируя эти условия на другие девяносто процентов, можем использовать и их. Так было на Земле, так стало и в космосе. Но повреди скорлупку и всё рухнет. - закончил вводную часть.
   - И чего ты хочешь, Странник? - спросил старейшина Круга.
   - В галактике, как на земле. Чем глубже, тем давление среды выше, чем дальше, тем среда разряженнее. Чтобы наши потомки смогли жить на глубине центра галактики, им предстоит долгий путь постепенного погружения. По сто верст(пустотных) за поколение. На каком-то этапе им будет легко нырять глубже выныривать обратно, но чем глубже, тем меньше амплитуда.
   Погружение займёт не одну тысячу лет. Потому я прошу разрешение заселить от одной, до десятка дземель белковой формой Земной жизни, а после не вмешиваться в мутацию.
   - Хм, опыт на миллион лет. Такие уже проводятся, ты в курсе?
   - В Центре?
   - И там. - кивнул старик. На вид ему как пирамидам в Гизе, много тысяч лет, по факту может так оно и есть, а может доживает второй срок жизни ничего больше не добившись или не пожелав продолжать жизнь, такое тоже частое явление.
   - Я почитаю, но от просьбы не отказываюсь.
   - Как с вами странниками сложно. Где кончается ваша хотелка и начинается влияние на судьбу мира? Хотел бы я это гарантированно знать. Ты понимаешь всю угрозу?
   - Нет. - честно признался Кругу. - Но ближайшие двести тысяч лет там будут только бури и бактерии, потом одноклеточные растения и грибки, которые будут менять вирусы. Если кто-то заляжет в капсулу времени и проследит от начала и до образования разумной жизни, то выскажет моим потомкам всё, что обо мне думает. А если мы к тому времени перейдём на какой другой слой реальности... В общем будущее штука любопытная, но живём мы тут, сейчас. Сейчас мне нужно отработать лабораторную работу, настроить циклы в неблагоприятных условиях, чтобы отправившись в другую галактику знать чего ожидать.
   - Хм, не понимаешь и не раскаиваешься. - пошутил старик. - Твоя прошлая просьба о применении семени из спаскапсулы наделала шуму. Наши потомки устроили бурление переворотов. Десятки миллионов погибших... Но сейчас Африканский триумвират стабильно растущая республика. Трасса в соседнюю галактику практически запущена, переориентированние глобального выброса энергии вовне удержало ситуацию на начальном этапе от первой галактической. Игра созданная вами выполняет тысячи положительных функций на всё общество, включая кланы. - он оглядел собрание. - Потому мы дозволяем тебе эксперимент в рамках четырёх дземель.
   - Благо дарю Вам. - поклонился в пол сердешным поклоном.
   - Ступай Странник.
   Вот и ладушки. Рассчитывал конечно на восемь, или хотя бы шесть, но четыре тоже хорошо, куда лучше чем одна.
  
   Что нужно чтобы погружаться на огромные глубины? Подводная лодка, батискаф. В воде хорошо, она поглощает свободные ионы, греется, отдаёт. А в пустоте? Да со всех сторон?
   В общем хорошо, что у нас корпус наборный, ещё триста слоёв базальтовой нити и наш водород в организмах не спешит выкипеть из крови.
   Погружение в галактический центр было не только тяжёлым, но и красивым.
   Купол звёздного неба за бортом расцветал невероятным контрастом.
   Да и возможность погонять Метеор на высоких скоростях на гравитационных волнах была довольно редкой.
   Сын с одной стороны вздохнул с облегчением. Его плотный график освободился.
   Но он не отдыхал, просматривая информацию о проектах, вникая в роли в разномастных фильмах, в семи для Клана, мы ведь тоже не чужды стадному чувству, а он на пике волны.
   С другой даже те пути, что ему были доступны из-за этого полёта схлопнулись и он сейчас выступает лишь якорем к дому. Парадокс в том, что в некоторой мере он там и тут одновременно.
   На этом феномене и основана "катапульта" в случае необходимости эвакуации.
   Для девочек в прямом гиперволновом канале передавали трансляцию тех систем, где гравитационные аномалии пожирали звезды. Ужасное, но в то же время красивое зрелище игры света и потоков световых частиц.
   Излишне говорить, что ионное излучение в центре убойное? А звёзды довольно зло палят плотные сгустки молекул размером от апельсина и до совершенно гиганских.
   Что нужно в таких условиях, чтобы белковая жизнь не прервалась в первые же часы своего спуска?
   Тень.
   Дземля, что мы выбрали в пять раз крупнее земли, и в четыре раза тяжелее. В наличии имеется железное ядро, нынче потухшее, замёрзший углерод, следовый лёд.
   - Поджигаем Ядро. - в дземлю со всем своим немалым весом врезалась ледяная комета. Встряска и трение начали передавать энергию внутрь. Ещё одна комета. Ещё одна. Кометы то разгоняют осевое ускорение, то тормозят его. Плиты трещат и лопаются, там где час назад были равнины или каньоны теперь растут горы. Ещё ода комета, вслед ещё одна. Ужасное зрелище. Если бы дземля была землёй умерло бы всё, даже вирусы.
   - Меняем орбиту дземли. - к сожалению в наш кораблик такой полезный агрегат как гравитационный планетарный зацеп не влез. Да и если бы влез не взяли бы. Технология уникальная, о нас говорит очень много, может выступать оружием даже в таком виде. Малый, для фрахтовки и транспортировки комет куда меньше и принципиально не масштабируется. Работают от притяжения звезды. Или на поглощении плотного пучка света. Сейчас на платформе работает второй вариант. Света от звезды почти не видно, лишь тусклая лампочка, где-то вдали. - Дземля ускоряется. Подводим спутники. Спутники зафиксированы. ... Орбита зафиксирована. Вращение вокруг своей оси разогнано. Скорость спутников, вес оптимальны. Скорость обращения зафиксирована.
   Точка Лагранжа*(точке равновесия между землёй и спутниками) зафиксирована. Защитный углеродный экран подвешен. Расчётное время существования пятьсот лет. Пылевой экран запущен по сорока восьми орбитам, торможение ионов сорок два процента. Расчётное время существования три тысячи лет.
   На дземле творился огненный рай. В небо взмывали клубы пепла, по нарождающимся горам во впадинах, по всем трещинам текла лава заращивая нанесённые земле повреждения, закрывая шрамами тело.
   - Начать развёртывание квантового реактора. - приказываю системе.
   - Начато бурение. - через самую глубокую трещину. - Расчётное время достижения центра два часа, связь с парой на поверхности звезды активна.
   ...
   - Достигнута нолевая точка. - отчитывается система контроля.
   - Снять ограничители с реактора.
   - Ограничители сняты, буровая вышла из строя. - теперь пока звезда не погаснет ядро не остынет.
   - Отчёт о атмосфере. - на главный экран высыпались графики. Содержание серы ещё низкое. Нужно ждать. Точнее не ждать, а готовиться. Скорость дземли нам известна, скорость звезды тоже, плюс она удерживает в своём захвате астероиды не хуже рельсы. Формируем глыбы астероидов из льда, фаршируем их колониями бактерий. Изолируем пылью лёд от таяния под постоянным подогревом. Укладываем плёнку, опять пыль и так раз восемь. Рассчитываем траектории и запускаем наш паровозик. Каждые лет пятьдесят будут валиться куда надо, что-то будет промахиваться и когда после оно там, и куда упадёт, одним богам и случаю известно.
   - Атмосфера оптимальна для первой партии. - информирует меня компьютер. Жена добивает свои эксперименты. Сын читает в каюте. Мостик в моём полном распоряжении.
   - Запуск метеоров с десятого по девяносто шестой. - дублирую приказ голосом для системы и ввожу приказ на комме.
   В общем-то уже этого достаточно. Кометы принесли с собой достаточно газа для образования сплошного болота, так как пепельный дождь не прекращается. Угарный газ, метан, кислород, водород, аргон... всё это сейчас бурлит внизу, и этого достаточно для дыхания нашим маленьким врагам и союзникам. Этого достаточно для питания и выработки кислорода. Крохи света просачиваются через пылевые облака, давая энергию и повреждая ДНК, чуть чуть, но восстанавливая её бактерии приноравливаются к новому светилу.
   Ещё неделя и отправимся к следующей.
   За собой оставляем автоматический зонд, который проживёт, даже если его собьёт астероид, двадцать тысяч лет, а уж если штатно отслужит, то всю сотню тысяч.
   Помимо наших квантовых частот, он будет слать свои наблюдения простым кодом в открытый радиоканал. Кто его знает, что там будет с нами, людьми, нашей цивилизацией. Сигнал зонда можно будет ловить на краю галактики и через сотни тысяч лет в обычную телескопическую радиоантенну.
   - Зонд N1 бди и докладывай. Корректировка следующих партий жителей на тебе. Не подведи.
   - Принято. Заступаю на дежурство.
   - Удачи.
   Наш путь лёг к светилу. Мы захватили солнечный колодец для разгона, получили достаточно энергии и нырнули в гипер, переносясь в десяток вёрст отсюда, как всегда с неизвестной погрешностью в плюс к времени старта. Платформа с гравитационным захватом на автопилоте прыгнула за нами. Раньше выйти она никак не сможет, а значит столкновения не случится. Вот на выходе влететь в комету или планетоид блуждающий, это да, можно. Но для этого у нас щиты разогнаны, даже краткосрочное окунание в крону звезды выдержим. В принципе и столкновение с другим кораблём не страшно, однако щиты одной системы, и есть небольшой шанс резонансного отключения. Так что столкнутся с глыбой в пустоте куда предпочтительнее, чем с другим кораблём.
   - Ты уже всё? - зашла на мостик осматривая экраны жена. - А я хотела успеть забросить своё растение, почти довела. - с грустной моськой сообщила жена.
   - А чего не сказала? Задержались бы.
   - Думала ты будешь против, а по факту отказать не сможешь.
   - Ох, женщины, какой у вас кавардак в голове. Будем считать, что это контрольная дземля. Пока следующую подготовлю, ты успеешь довести свои фиалки до годного образца. Всё, есть хочу, где еда, женщина?
   - Две части, только пожарить. - метнулась Марьяна на кухню.
   - И котлеты распечатай на ужин!
   - Хорошо. - принтер принял заказ на печать котлет. И лучше бы тебе не знать, что основа состоит из жуков, крови коровы, сои, ламинарии и хлореллы. Но теперь знаешь, живи с этим. Немного соли и сливочного масла, специи задают вкус. Весьма питательно и ферма занимает очень мало места. На борту благодаря этому место даже под трёх бурёнок и бычка нашлось. Свежее молоко, творог, масло, сыр. В длительном полёте даже корову обнять и то в радость. Опять же навоз перерабатывается на удобрения и питает как простые растения, так и гидропонику. Замкнутая экосистема, где мы её часть и контролёр. - Готово.
   - У меня тоже. Один, иди есть. - умная электроника уловила намерение и передала голос направленным динамиком сыну.
   - Иду. - так же и нам передала ответ.
   Страшно подумать, как бы это давило на психику, если бы всю эту электронику разрабатывал кто-то неизвестный, контролировал сбои опять кто-то левый, а смотреть через неё мог бы кто угодно с достаточными навыками взлома или лазеек в законах.
   Но систему разрабатывал Клан. Монтировал её я. Отслеживает всё компьютер, передаёт на центральный пост в моём подвале, через фильтр в клановый архив. Аналитики читать могут только логи. СБ может запросить запись, но открыть её без моего ключа можно в случае нарушения мной основных поконов и моей смерти, в присутствии члена клана, хоть входи я в него, хоть нет. Взломать же квантовую связь проблематично, а плавающий код с экзофлопным ключом даже квантовые кластеры под миллион машин ломают около часа, то есть за каждую взломанную секунду перехваченных с носителя данных нужно отдавать час очень дорогого времени серверов.
   Нам чуть легче, миллион целителей, это даже не капля в море, по нынешним временам. Но тоже до первой утечки или розыгрыша этой карты. Добавить экзофлопов на ключ не очень трудно.
   В общем только досконально зная, что, как, кому идёт, дома можно устанавливать подобную систему, иначе есть огромный шанс жить в прозрачном доме, ходить перед всеми голым телом и душой, не знать какие твои мысли и слова вызволились без твоего умысла в огромный цифровой мир. Будь то умный пылесос, коммуникатор, интеркомм и прочая прочая.
   Так например пара с корабля стоит у меня в подвале дома сохраняя записи. В случае штурма будет уничтожена. Там же хранятся мои биометрические данные.
   СБ запрашивает мой архив и архив ССО, когда сверяет мою личность по запросу на совпадение десятка признаков, ни как не всего отпечатка папиллярного узора или сетчатки, или узора кровеносных сосудов рук, головы, ног. Даже объёмную фотографию запрашивают не всю.
   Затем точка откуда запросили мои приметы получает от СБ подтверждение и удаляет снятые показания. Мой комм отслеживает выполнение удаления и архивного стороннего сохранения, если таковое производится, то СБ получает сигнал о нарушении уложений безопасности.
   В архив уходит лишь то, что прошёл Ярило Кривец, или просил доступ к чему-то. Потому подделать мою личность цифровой копией весьма непросто.
   Ещё мои данные есть в медицинской анкете, но там защита личных данных драконовская. Без моего личного присутствия получить определяющие характеристики... сложно, а о их запросе и получении без запроса произойдёт извещение СБ и меня, через мой комм.
   Но несмотря на всю эту защиту СБ рекомендует менять рисунок сосудов, корректировать линии папиллярного узора и чуть менять узор радужки носителям высоких допусков. Оно как известно, без смены пароля, всё взламывается, дайте только срок.
  
   На выходе мы ни во что не врезались. Через пару частей по нашему проторенному каналу вынырнула и платформа. В этой системе подходящих дземель не было. Кондыбать за периметр солнечной не могли уже мы, а платформа далеко от нас отлетать не запрограммирована. Так что разгон, погружение, вновь и вновь, пока не найдём самую подходящую дземлю, а перегнать её с края к звезде или от звезды дело техники и времени.
   - Благодарю мою семью, мой корабль, наших животных и прекрасные растения, что дают нам эту замечательную пищу. Благодарю богов и пращуров за спокойствие в пути! Благодарю! И принимаю эту пищу. - кровяная колбаса одуряюще пахла чесноком, рот так и заполнился слюнками. Но сперва зачерпнул супа.
   - Пап, а зачем ты каждый раз молишься за столом? Ведь так и не установлено есть ли боги.
   - Так и богам моя молитва как-то до фиолетового забора, но ты видишь, как еда наполняется по мере благодарности энергией? Я тембром голоса и положительными чувствами настраиваю пищу под себя, а так как мы родичи, то и под вас. Не велика прибавка, но прибавка. Так же психологически проговаривая благодарность именно тем, кто на самом деле принёс мне еду, мне трудно их подвести. Это же не какой-то незримый Бог. Вполне себе окружающие меня люди. Боги отвечают за другие вещи, которые вне наших сил. Есть ли они или это чистый рандом, не важно, настраиваясь положительно на события я могу почувствовать неприятный налёт негативных ощущений надвигающихся неприятностей. И изменить что-то согласно этих невнятных чувств. Ты же не будешь отрицать, что эфирное тело несколько больше чем видно? Таким образом я устанавливаю с ним связь, настраиваясь.
   - То есть за обедом ты выполняешь ритуал настройки?
   - Ага, меня твой дед научил, папа в таких вещах толк знает, ещё бы у него поучится, да говорит, пока не остепенишься дурь из головы не выкинешь учить не буду. Вот и летим дурь выкидывать, тут чуток, там чуток.
   - А почему мне не объяснил раньше?
   - Ха-ха-ха. - рассмеялась жена на умильную рожицу сына. - Один, а сам думать? Не мальчик, но уже муж. Скоро тебе за жену отвечать, каждый раз за советом бегать? Нет сыночка, у тебя есть допуски, ищи, рой носом кладези клана, ищи наставников. Или не обижайся, раз по сути сам ничего не хочешь, насильно никто не заставит, для твоего выживания на прямую это никак не зависит.
   - Ай, женщина, как сказала. Прям заслушался. Ищи сын, всё есть, что-то даже в открытом доступе. Волхвы у нас не опиумом для народа банчат, вполне себе реальным и полезным делом заняты.
   - Прости, это я от неожиданности ляпнул. - и закинул в рот кусочек кровяной колбасы. Всё ушёл в себя думу думать. А так ведь и не скажешь, что тысяча сто шестьдесят лет мальчишке. Всё же как гормоны влияют на наше восприятие и мировоззрение. Тысяча лет тридцатилетним, это всё то же лето, просто очень длинное.
   Я вот себя тоже старше чем на тридцать не ощущаю, ну может чуть ближе к сорока, жена вообще девчонка.
   Хотя так и есть, первый рубеж, равно половина жизни подходит. В двести пятьдесят проведут откат возраста и жизнь начнётся практически заново. Потом возможно ещё откат и ещё, пока совсем не устанешь от окружающих, похорон друзей и детей, не устанешь узнавать новое, и тогда состаришься и займёшь хрустальный гроб который проводят в пустоте близкие, разгонят до четверти световой и упокоят в кроне солнца.
   Ну или несчастный случай оборвёт жизнь в следующую долю, тьма и возможно новое рождение, кто знает что нам уготовили боги и щуры.
   - Большое тебе и яркое благодарю, Марьяшь, было очень вкусно.
   - Я знаю. - традиционно потупилась и покраснела жена.
  
   Вторую подходящую систему мы нашли только через месяц. Весь процесс повторился практически механически. Только кохана сбросила в закапсулированной в лед и камень оболочке автоматическую сеялку. Как анализаторы установят пригодность почвы, или хотя бы атмосферы, то сеялка взмоет в небо и раскидает семена по ветру.
   - Увидеть бы результат. - пригорюнилась она.
   - Кто ж мешает. Через пару сотен лет уже будет, а дальше различные модели покажут варианты.
   - Ты прав, но знать и осознавать, это разные чувства.
   - Ой, да ладно тебе. Пошли лучше костями постукаемся, чем хандрить о сбывшемся в будущем, а?
   - Как романтично ты меня завлекаешь в постель...
   - У нас ещё и взбитые сливки есть... - протянул я в сторону.
   - Сливки это аргумент стукаться косточками, ах. - слабое место на кончике ушек давненько не краснело от ласк губами. Потом поцелуй в шейку и плавно идём на кухню, пока жена вся в ощущениях. Берём сливки, переходим на губки, левая рука раздирает внимание ласками удобных эрогенных зон. Вряд ли она запомнила, как мы оказались в спальне.
   Сливки сменяли платье, моя одежда от повреждений подальше уползла сама, в шкаф, чистится и есть, потом и мою наготу начали прикрывать сливочные облака исчезающие под розовым язычком.
   Мои губы добрались до упругих сосочков, руки ласкали груди и пальцы на ножках. Дыхание сплеталось в поцелуях.
   Мы любили друг друга. Жаль, что она не сможет пойти со мной дальше. Смогу ли я сам? Как же я боюсь положительного ответа.
   Так дважды не везёт, вообще, или подряд уж точно.
   От того каждый раз, как последний. Успеть надышаться ею.
   Успеть...
   И дать ей радости, какие только важны сущности, а не дешёвые материальные. Материю не унести за грань.
  
   Искупавшись в озере, подоив коровок и коз, поделил молоко на четыре части, свежее сохранил в стазисе, это на утро, а из остального взбил сливки и кинул в них по ложке сметаны, из большей части молока сделал сыр, а сыворотку частью сам выпил, частью скотине отдал.
   Покатавшись на траве отрабатывая перекаты вызвал теневых бойцов и устроил разминочный бой.
   Марьяна уже проснулась и готовит снедать. Один тоже вышел из медитации и уже шёл в пою сторону разминая плечи.
   Когда моя секира разрубила крайнюю тень и вновь стала посохом он включился в бой.
   - Долго вы там ещё? Уже всё готово!
   - Идём, Солныш!
   - И всё же ты читер, пап. С тобой бьёшься будто с взводом!
   - А ты думал, всё будет так просто? - взлохматил я его волосы на затылке.
   К сожалению математическая модель указывающая на подходящие нам системы страдала слишком большими погрешностями.
   И многочисленные буи армейцев снимающие показания с околоядерного пространства тут нам не могли помочь.
   - Здоров будь, брат! - неожиданно включился мой комм.
   - Тор? Сто лет, сто зим! Ты что рядом где-то?
   - Я нет, но послал тебе пару оболтусов, у них залёт, не жалей, выжми из них всё, а потом разбавь водичкой и дожми остаток. - рекомендовал брат в довольно жёсткой форме.
   - Примного благодарен, - признал я царский подарок. - и благодарю!
   - Да уж, не задерживайся там, без тебя тут дела стоят. - пожурил он меня в мягкой манере, но что сказать, заслуженно. Мог ведь сперва собрать информацию, что, где, насколько подходят, но хотелось условий максимально близких к реальным, вот и застряли в итоге.
   Выводы я сделал, конечно, но мог об этом и сразу подумать. Ржавею.
   Накрутив рядовых на поиск пнул их в разные стороны.
   Мне прислали три маломерных шустрика, и с учётом того, что для них расстояние не равно времени на преодоление, то статистика накопится куда быстрее.
   - Это дядя звонил? - вышел из своего медитативного состояния Один.
   - И он, но сейчас я звонил, отправлял наше подкрепление исправлять мои недочёты.
   - Подкрепление... это плохо... - протянул сын.
   - Почему? - взлетели у меня брови.
   - Это значит скоро мы возвращаемся, и снова будут вокруг эти пищащие недоразумения чуть что падающие в обморок. - тяжко вздохнул он. - Пап, может я типа разобьюсь на пустотных гонках? Катер сгорел, останков нет... - отвёл он взгляд.
   Проняло человека.
   - Крепись сына, тяжело даётся не всегда нечто ценное и даже важное, но это как раз тот случай, когда ценен сам путь, само приключение. - хлопнул я его по плечу. - Не поддавайся отчаянию.
   - Знаешь, я её ещё не знаю, но уже терпеть не могу. - признался он.
   - О! Это жжж м-мать, прекрасно! - вспыхнула у меня в душе радость.
   - Это чем же?
   - Ох, балбес, это значит, что она есть! Она жива! И уже родилась! Хотя не поверишь, но знай, ты её уже чувствуешь.
   - Да? А по моему...
   - Да-да-да, вы юные максималисты вечно во всем правы, только потому что не правы мы старые ворчуны.
   - Я не это хотел сказать. - спокойно отреагировал сын.
   - А я знаю. - улыбнулся ему. - Но не ждать же мне ещё лет семьсот чтобы тебе это сказать? Так то я сам ещё слишком молод. Потому и считаю, что я прав. Не может быть иначе! Вселенная создана для меня! - приосанился я горда задрав нос и подбородок.
   - Не споткнись. - тут же отреагировал Один подбивая ножны так, чтобы они попали в шаг.
   - Ох, ты, Ё! - пошёл я пьяной походкой стараясь удержать баланс.
   - Хех. - спрятал улыбку сын.
   - Мороженку будешь? - пошёл я к кухне.
   - Конечно с сиропом. - тут же кивнул он.
   И близко к центру галактики было очень одиноко.
  
   Астрал был ограничен темпоральными барьерами, квантовая связь то работала то глохла под наводками и приходилось спамить пакетами адресата, геперволновой канал имел устойчивость, но мог доставить пакет как через час, так и через пару месяцев.
   Армейцы люди не разговорчивые на посту, а они на дежурстве, да ещё под руководством гражданского.
   Через их ретрансляторы поговорить можно было с кем угодно, но они тут под другие задачи и виделись мы не часто, да и не долго.
   Зато работали они очень продуктивно, от чего ещё десяток подходящих систем не пришлось разыскивать.
   Платформа поработала на славу транспортировав три планеты на орбиту звёзд.
   Нарушать ограничения старейшин я не собирался, но организовать систему так, чтобы мысль о близких звёздах и близких землях вызывала у подрастающего вида жгучее желание занять их, это ведь никто не запрещал?
   В общем трудились мы, как пчёлки. Долго долго летишь куда-то, немного работаешь и снова долго долго летишь уже нагруженный новым опытом.
   Да обрабатывать приходящие с зондов пакеты было тоже не очень весело, прогресса ещё никакого, а записывать нужно обязательно.
   Даже Оракул не спасал с их анализом.
   Кристально ясно и без него, что нужно ждать минимум тысячу лет до следующего замера.
   Мутации микроорганизмов на таком коротком отрезке времени просто не отследить.
   Кого бы это останавливало от запросов?
   Кто руководитель проекта?
   Ярило!
   Вот и отвечай на запросы интересующихся, а для этого поток данных нужно просеять, не скидывать же им полную телеметрию?
   Нам никакого трафика не хватит. Пакетами их забрасывать.
   То же, что сразу в Клан идёт, опять же без моего на то разрешения раздавать не могут. Хотите допуск, так войдите в проект.
   Никто не захотел, и мы чисто в семейном кругу.
   Так что пока не вернусь и не настрою передачу сам лично, никто её не получит.
   Вот и атакуют меня теперь на месте.
   Да ничего, может и правда что интересное увижу?
   - Солныч! - покачала Яна перед моим носом... что это? Крем, блин, вишня, кусочки фруктов...

* ? *

  
   Кто бы считал сколько сотен тысяч лет спустя...
   Ящероподобная тварь выползла из жидкой грязи, кожа начала сохнуть, а от переизбытка кислорода сообщаемого организму кожей всё стало прекрасным.
   Так она и умерла счастливой.
   Кто бы считал сколько десятков тысяч лет спустя...
   Ящероподобная тварь выползла из мутной воды, кожа начала сохнуть, а от переизбытка кислорода... она испугалась этого состояния и вернулась в привычную среду. Но нет-нет, да высунет морду.
   Другие ящеры её сторонились, да и сама она не стремилась в общую стаю.
   Когда пришло время она отложила двенадцать яиц с дочерьми в прибрежных водах, так как у неё не было поддержки стаи, которые держали бы яйца от падения в холодную глубину, где водится еда.
   Кто бы считал сколько тысяч лет спустя...
   Ящеры исследовали землю вынюхивая еду.
   Для выживания в этих условиях им пришлось разделить ответственность на тех, кто добывает и тех кто высиживает яйца уберегая их от опасности, пряча в тень от палящего света и выкатывая обратно в тепло, когда самое пекло пройдёт.
   Они своими действиями переносили в себе семена любимых растений потворствуя их разрастанию и вытесняя другие, менее поддерживаемые.
   Подлесок и лес шагали всё глубже от воды...
   Кто бы считал сколько тысяч и сотен лет спустя...
   Перья лучше кожи!
   Проверено на практике!
   Полёт ровнее и дальше!
   Глупцы и черви, что не знают неба!
   Удар в спину и только перья в разные стороны...
   Сегодня опять глупая дичь утолит голод.
   Кто бы считал сколько сотен лет спустя...
   В тёмном дырявом куполе прибавилось дыр, и кто-то порезал небо... теперь и в светлом куполе белый сияющий шрам...
   И ещё один под другим углом.
   И ещё один...
   Кто бы считал сколько десятков лет спустя...
   Летающие камни облетали землю и трогали порой свободных тварей как недостойные подростки. На естественное возмущение не отвечая никак.
   Может они не живые?
   Нужно в любом случае держаться от них подальше.
   Летающие камни касались и растений, но тем было откровенно всё равно, кто их трогает, главное что бы не ели уж слишком нагло.
   Брали они что то и в воде и в земле...
   Летали без конца не прекращая.
   Кто бы считал сколько лет спустя...
   - Донован, бери на мушку ту тварь!
   - Спокойнее, Рик, спокойнее, никуда она не денется...
   ТИК и свободная тварь упала, все кто видел и слышал странный шум от странных тварей не могли понять, что происходит...
   ТИК и ещё одна свободная тварь упала.
   Очень скоро свободные твари поняли, что там, где странные немые твари, там ходит смерть и начали их сторонится.
   - Олег, смотри браконьеры. Взял их на прицел.
   - Спокойнее, Вязимир, спокойнее, никуда они не денутся...
   шшш, и странная тварь упала.
   Шшш и вторая последовала за ней.
   - Грузим и продолжаем облёт.
   И летающие камни проглотили странных тварей.
   Вместо тех кто упал замертво вскоре на тех же местах появились другие свободные твари... они были чуть не такие, ничего не помнили, но умели выживать...
   Через некоторое время они адаптировались и никто уже не мог их отличить от когда-то упавших замертво.
   Кто бы считал сколько месяцев спустя...
   - Э-э... Рик?
   - Да, Дик.
   - Где мы?
   - Где-то где не нужны скафандры... - протянул медленно голый мужик. Рядом лежал каменный нож из обсидиана и копьё с кремниевым наконечником.
   - Ты понимаешь что случилось? - оглядел зелёный лес Донован.
   - Мы попались и нас не стало... теперь мы с тобой знаем, куда исчезают с Иило охотники.
   - И-ии-и? - протянул Рик Картер.
   - Ни and, а ending, Рик... вот нож, вот копьё. Нам намекают, что тут мы можем охотится сколько душе угодно.
   - Но где мы? - начал озираться по сторонам Картер.
   - Где-то в галактическом рукаве... вот только неизвестно какой галактики. - заключил Донован.
   Рик подскочил, задрал голову и начал кричать: - Эй! Вы не можете так со мной поступить! Я сын сенатора вам это с рук не сойдёт! Верните меня! Верните нас! Мы обеспеченные люди и можем заплатить выкуп!!!
   - Полегчало? - с любопытством посмотрел на него Дик.
   - Чего ты молчишь? Они же нас по любому слушают!
   - Ну да, нужны мы им больно и наши деньги, Рик... мы в другой галактике и я даже не уверен, что в нашем столетие. Нас могли заморозить и разморозить уже после перелёта. Теперь это наш дом, во всяком случае, пока не придумаем, как выбраться. Но знаешь что?
   - Что? - буркнул Картер раздражённо, он и сам понимал, что так просто их не отпустят, но Дик мог его и поддержать показывая своё подчинённое положение, он же выказал явное небрежение!
   - Нас тут явно не на смерть обрекли, где-то есть такие же как мы и женщины.
   - Ты о чём?
   - Рик, мы с тобой парни, у нас не может быть детей друг от друга без помощи медиков...
   - Как? То есть? Если мы просто будем трахаться ничего не будет?
   - Именно.
   - Как это понимать? Кто это так глупо устроил?
   - Эм, Рик, а ты на факультатив по биологии вообще ходил?
   - Нет. Зачем? Моя семья достаточно обеспеченна, чтобы нанимать нужных специалистов.
   - Понятно... тогда, Рик, слушай внимательно, пока что ты моя жена, я и забочусь о тебе, но когда доберёмся до других людей я вновь стану твоей сучкой, всё ок?
   - С чего бы? - взвизгнул Картер принимая новую роль.
   Их борьба закончилась закреплением ролей.
  
   Где-то в небе.
   - Они точно не вымрут лет через двадцать? - протянул молодой голос.
   - Стажёр, не смотри всякую ерунду, это их личное, вымрут и вымрут. Каждый сам куёт свой Удел.
   - Но нас же подвесили за всем приглядывать?
   - За общим, а не за частным. Вот будет им эпидемия грозить вымиранием, мы вмешаемся, или сель, или волна с моря прокатится. Тогда спасём кого посчитаем нужным.
   - Понятно.
  
   Кто бы считал сколько недель спустя...
   - Дик, я вижу дым!
   - Отлично Рик, отлично... - Донован исхудал и обзавёлся шрамами. Они оба были в плохо выделанных шкурах. Копьё сломалось об очередную пищу, а нож они не знали как точить.
  
   Кто бы считал сколько часов спустя...
   - Люди! - кричали с частокола.
   - Люди! - кричали двое мужчин.
   - Оружие есть? - со стены.
   - Только нож!
   - Что умеете? - со стены.
   - Охотится!
   - Шу-шу-шу-шу... - со стены.
   - Нож какой? - со стены.
   - Тупой, каменный!
   - Проваливайте! - и в них полетели камни.
   - Рик, нам здесь не рады... - получил Донован несколько синяков на спине.
   - Я вижу, Дик, вижу, и они ещё ответят за это! - проскрипел зубами Картер.
   А где-то далеко, возможно в другой галактике на Иило-Земля свободные твари продолжали свою жизнь.

* ? *

  
   И всё же как бы хотелось взглянуть чем обернётся этот эксперимент.
   Но жизнь для этого...
   Нет не коротка.
   Весь вопрос в том, готовности ей пожертвовать для утоления своего любопытства.
   Отдать всё, что сейчас имеешь, все связи, за капсулу криостазиса и автоматическую систему её ремонта и модификации.
   Укладываешься в неё и смотришь, к чему привели твои действия в далёком далёком будущем.
   Но всё, что ты знал и имел ранее останется далеко позади.
   И я не готов для утоления своего любопытства отказываться от семьи и своего Счастья.
  
   Огромная благодарность Тору. Если бы не его штрафники, мы бы тут подзависли.
   И хотелось бы с собой в другую галактику автоматических зондов набрать, чтобы они нам путь промаркировали, но нельзя.
   Потому крутим математические модели.
   Уж что они не жалели, так это статистической информации.
   И из соседних галактик тоже стекались данные.
   Проблема в юстировке.
   Наши сенсоры не чета военным, да и промышленным гражданским.
   Они по своему не плохи... но это то, что мы не можем уничтожить, если не подрывать реактор, а реактор квантовый, он не подрывается в принципе. Можно конечно его вывести за режим, чтобы он передал вспышку Звезды, вот только сама настройка под подобный вариант займёт часов тринадцать, и заранее её провести технически невозможно.
   Так что глыба со всем содержимым в случае захвата будет трофеем.
   Внутри конечно всё выгорит от плазменных мин, но что-то да уцелеет, а уж сотни тысяч сенсоров на корпусе уж точно, да и запасных в ремонтном боксе всегда несколько тысяч.
   В общем как-то так. Не то, что можно просто взять и оставить.
   А раз так, то и делали мы их из подножных материалов.
   Качество от этого сильно страдает.
   - Колдуешь? - присел рядом сын.
   - Пытаюсь. - смотрел я на снимки военных и наши, пытаясь вычленить закономерности.
   - Мало данных. Пойдём лучше постреляем.
   - Солныш, ты с нами стрелять?
   - Нет, я лучше из лука. - прозвучал голос будто из соседней комнаты, но на самом деле она в оранжереях.
   - Ладно. Мы на обшивке.
   Уровнять скорости "Плывущей среди галактик" и потока астероидов ничего не стоило, до следующего прыжка ещё неизвестно сколько, пока наши провожатые вернутся.
   Звезда далеко, вакуум открыл свои объятия.
   На мне живая одежда и "щиты", на Одине абордажный доспех.
   Воздуха в объёме мне хватит на час.
   Прожарится в вакууме не светит.
   Перегрев тоже, не успеем мы его так прогреть, воздух, что под щитами, чтобы стало невыносимо.
   Импульсники не плазма, не горячатся так.
   Иллюзорный морок подсветил несуществующие цели на глыбах.
   БАХ-БАХ, БАХ-БАХ, БАХ-БАХ... цели одна за другой гасли.
   В эфире не очень круто стрелять, если на близкие расстояния до пары вёрст. Траектория прямая, торможения о атмосферу нет, импульс сохраняется сотни тысяч километров.
   Совсем другое дело стрельба вдаль через поле гравитационных возмущений.
   Но это не для ручного оружия.
   Я стреляю быстрее, а сын может смещаться на разные траектории, лишь немного времени на игру с заплечными движками.
   Сектора гасли один за другим...
   Посетила странная мысль, что гари пороховых газов не хватает...
   Вот уж реально глюки...
   Даже от бездымного пороха угореть можно, пусть с моим организмом и подольше времени займёт.
   Вот с чем оно такое желание связанно?
   Встряхнул головой вытряхивая глупую мысль и оттолкнулся от Метеора перелетая на астероид.
   Второй раунд, по мишеням постреляли, ручки напрягли, теперь и штурмовой сценарий отработать можно.
   Гранаты мне успешно поля заменяют... а обстановку сейчас программа дорисует.
   Размолотив пару астероидов в хлам пыльные и довольные мы вернулись на корабль.
   - Хорошо постреляли! - оглаживал новую модификацию штурмового комплекса сын.
   - Что есть, то есть. - не мог не согласится.
   - В душ и за стол! Три часа без перерыва! Кто так делает? Я уже волноваться начала!
   - Всё было учтено! - заверил я её. Мне в крови ещё на пол часа хватало кислорода.
   - Знаю я вас, "учтено у них". А бабы потом вдовами ходят!
   - Всё, не бухти ведьма. Живой, целый, и в случае чего, совсем на край, сын бы вытащил.
   - Фыр. Мойтесь идите.
  
   На следующий день армейцы доставили нам подтверждение, что выбранная система подходит.
   Гипер.
   И сколько мы тут пробудем? Месяц или день?
   А сколько во вселенной пройдёт?
   Каждый раз боюсь, что вынырнем лет через пять тысяч.
   О таких случаях правда не известно, но так и пропавшие нырнувшие в гипер тоже исчезают бесследно.
   Кто их знает, может с концами, на перерождение, а может во времени или в другую вселенную.
   Один правда не чувствует вариативности для смещения в туннеле, но это может ни о чём не говорить.
  
   Развлечения в гипере простые. Ремонт корабля, что по мелочи.
   Опыты.
   Игры.
   Смешанные бои.
   И работа.
   Простая и привычная.
   Молоко в творог и сыр переработать, оградки починить, навоз убрать.
   Бактерий вредных усыпить, симбионтов доработать слегка, шерсть постричь и прочая прочая...
  
   На сей раз в туннеле мы провели неделю, а во вселенной прошло три дня.
   Удачно.
   И осмотр, разведка, разметка, что и откуда будем волочь и чем кидаться.
   Платформа отправляется за пределы системы транспортировать планетоиды, а то и планеты.
   Всё уже по заведённому алгоритму, который мы шлифовали в симуляторах.
   И снова бомбардировка, пылевые завесы... и защитные экраны.
   Очередной Зонд зависает на вечное дежурство.
   А мы выбираем следующую цель.
   Но всё же интересно, чем этот эксперимент обернётся...
  
  

7

  
   Отпуск разгрузит, возвращение нагрузит.
  
   Внуки подросли. Что ещё скажешь за пол лета отсутствия? Без армейцев, которые нас подогрели разведкой возились бы целое лето, а то и два. Студенты тоже подросли, только в навыках и знаниях, умений им ещё не достаёт.
   Сын за пол лета записал ещё альбом, к тому же прибавил диссертацию о строении центра галактики, реликтовых волнах, строении голубых гигантов, присовокупил параметры двух чёрных дыр. В общем прогремел разрывом шаблона на всю галосеть.
   Да на обратном пути шли через индийский сектор и на нас пираты напали. Вообще наши корабли пираты стараются обходить через соседние системы, но на любого умника два кретина найдётся. В общем платформа их поматросила выводя компенсаторы перегрузок в панический режим, меняя верх с низом в долю по пять раз. А это как в барабан центрифуги попасть с рваным ритмом.
   После чего часть отдыха и ультиматум сдаваться. Ребята оказались крепкими, но не умными, даже попытались сбежать. Что повторило экзекуцию. После чего уже они не препятствовали абордажным дронам на своих бортах. Те ввели главенство наших приказов в приоритет. Заняли мостик и ЗКП, после чего мы отправились дальше в большей компании.
   Наши погранцы их приняли. Ментаты поставят блоки в памяти, и они пойдут отрабатывать свою наглость в наши школы и университеты живым пособием террористической атаки.
   Кого-то прибьют, кто-то умом тронется, но большая часть получит денежные премии и будет выдворена туда от куда взяли. В памяти этот отрезок времени у них если и останется, то очень куцыми фрагментами. Да и о тех говорить будет стыдно и неудобно.
   Героического ничего, но сына попросили спеть с пиратами. Когда их вернут, это будет любопытной волной. Те вспомнить не могут, но память она такая, чего не помнит то дорисует.
   И картина выходит следующая, пираты напали на яхту певца. Огребли, кораблей то нет. Попали в плен. Снялись с певцом в его клипе, за что даже получили денег. После чего их выгнали, как нашкодивших подростков.
   Вообще их у нас беречь принято, вид идиотов редкий, почти вымирающий, таких для своих нужд всегда мало, что уж говорить, если порой армейской разведке приходится отыгрывать неприятные роли в школьных учениях? А это никак не идёт на благо ни самой подготовке, ни моральному состоянию бойцов.
   - Вот, Бара даёшь, сходил за хлебушком, притащил три тысячи пиратов. - хлопнул меня по плечу Михась при встрече.
   - Редкий вид, идиотов обыкновенных. - кивнул так же похлопав по плечам.
   - Мы сдали игру приемникам, почти полностью, лишь небольшие функции обновлений за собой оставили. - похвастался друг.
   - Чаю?
   - Мате с мёдом.
   - И теперь не знаете чем заняться? - предположил не самое очевидное, но напрашивающееся на язык.
   - Как ты мог о нас так низко подумать? На твоём примере мы точно знаем, что биотоков человека достаточно для перемещения по галактике, а Один показывает, что и это далеко не предел. Потому мы решили взяться за эту тему всерьёз!
   - Солидно. На Живе тоже над этим думают. - чай распарился, приятный аромат щекочет нюх. - Будет с кем соревноваться.
   - Это точно. Ты как на счёт участия?
   - Да всегда за, но сам понимаешь, риск остаться без сил перед вылетом, а он точно будет раньше чем через тридцать лет, это не допустимый риски. Выкладки свои и наработки включу в общее поле, но проверка идей только на стенде.
   - Кто же настаивает? Есть время для героизма, но чаще время для кропотливой работы. М-м-м, твой?
   - И чай и мёд. Пчёл улучшаю уже пятое лето, трудно, они и так почти совершенство, но интересно.
   - Дашь росточек и молодой улей?
   - Хоть куст, да и каждому по улью, уж это не сложно. - кивнул и отпил ещё чуть замечательного чая.
   И снова универ, студенты, а по утрам и вечерам занятия с внуками. Только наш кружок по интересам вновь стал собираться три раза в неделю, каждый выходной. Обсуждения, споры, расчёты.
   Наконец-то теория о квантовом перемещении для нас не представлялась абракадаброй, как в далёком, только вчера прошедшем детстве. Но осознавать и применять совсем не одно и то же.
  
   Одину пришлось идти ещё и в волонтёры, и налегать на имперскую науку. Настолько не просто бывает найти себе пару.
   Нет, мы всем Кланом установили как минимум девяносто девушек с синхронностью в девяносто процентов, и это был прекрасный результат, но сын уже закусил удила и либо идеал, или зачем столько лет и усилий? В самом начале ещё казалось, что пара лет и мы найдём его пару, но лета сменяют лета...
   Ярило Степанович Кривец 109 лет. Русс.
   Принадлежность. - Кланер Клана "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- Целитель, Социовед-Инженер, Инженер." Присвоен особый статус: Сеятель. Учитель. Хранитель. Собиратель. Продолжатель(приостановлено).
   Вы совершили пятое деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- Инженер-Конструктор. Целитель-Вирусовед. Социовед." Младший офицер. 118 специальностей. Нижний порог освоения 87. Верхний 456. (развернуть)
   "Навыки самозащиты -- Пятисотник." Специальная подготовка, уровень "Вой-Инженер"ССо.
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Чувство вибраций. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень тысячник. Внутреннее -- тысячник. Зрение -- тысячник. Виброчувствительность -- тысячник.
   "Уровень допуска -- Синий. Фиолетовый." Расширенный статусом "Сеятель" "Учитель" "Хранитель" "Собиратель"
   "Доступные задания -- 910703" - всё мелькают и мелькают.
   "Выполненных заданий -- 156499.4" (не закрытых заданий четыре)
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-фиолетовый8, ИЗ-фиолетовый8, ЧВ-фиолетовый8, Ви-фиолетовый8, Ц-фиолетовый8)
   Но наша суета не бессмысленна. Миллионы людей в империи благодаря нам встретили свои половинки. Десятки тысяч соклановцев так же обрели своё счастье, не без проблем иногда. Всё же в клане и у подопечных довольно специфическая подготовка и сторонние люди смотрят на неё, как на сумасшествие, а уж какие бои идут в спальнях, за ограждение детей от подобного. Но слабовата подготовка у ночных кукушек.
   Кто же своё личное счастье ставит выше будущего детей, то в Империи у Клана тоже много занятий и нужен пригляд.
   Девушки подопечные едут знакомится со своими половинками, проводят тесты на устойчивость, если кандидат за своё счастье готов горы свернуть, то принимаем под опеку клана. Но чаще девушки остаются с мужем. Без постоянной общественной поддержки они не могут уделять детям потребного на их полное раскрытие потенциала время, некоторые элементы обучения вовсе являются секретом Клана или родовыми секретами... Так что некоторые молодые мамы отправляют детей учиться бабушкам, минимум до двенадцати лет, другие пинают мужей в большое предпринимательство и просят поддержки у рода. А кто-то просто живёт и радуется мужу, детям, спокойствию станционного образа жизни и не вспоминают о том, что могут, кроме как на кухне.
   Зато браков у них не бывает. Хоть на тинге, разделяя имущество, хоть виртуального. Сразу и на всю жизнь друг другом стукнутые.
  
   И снова сбор Круга, только на сей раз Полного Круга. По сто сорок четыре представителя со ста сорока четырёх земель. Девятая часть старших земель.
   Ещё есть младшие, это как раз те, что мы оживляем, их число колеблется, представители на них как правило молодые рода у которых хлопот и без общих собраний полно, да и практики управления маловато, статистики успешности решений ещё нет. В общем ещё не серьёзные представители человечества.
   Сам я тут оказался, как отмеченный заслугами, и должен заметить, что один из самых младших, как по возрасту, так и по количеству деяний на благо Клана.
   - Доброго вам дня. - начал собрание Первый Голос Круга, мальчишка тринадцати лет. Волос светлый, лицо круглое с пухлыми щёчками, нос кнопкой, бровки на разлёт белые, глаза яркие, зелёные, спокойные, отеческие. - Сегодня у нас на повестке дня ситуация в галактике.
   Некоторые наши соседи начали масштабную разведку в сторону Живы и по закону больших чисел кто-то да припрётся.
   Что будем делать? - оглядел он собравшихся.
   Казалась бы какая проблема? Зона наша, закрой сектор и всех делов. Но... И их много. Старички получили шанс не просто так, они выстраивают новый формат образования для передачи способностей своим детям без пробуждения способностей искусственным путём. Они доказывают, что всё могут делать своими силами, в том числе и защищать свою территорию. Естественно они часть Клана, базы в системе на месте, флот если что подойдёт, однако хуже если не нападут. Магия, чистая магия, так выглядят со стороны их способности.
   Это совсем другой уровень, к которому не готовы люди, привыкшие к материалистическому миру и стадиям заводского воплощения изделий потребления.
   Новое, необычное, страшное для заводчиков, общество без привычной экономики, да ещё развивающееся стремительным скачком.
   Как скоро это вызовет агрессию звездных олигархов всех мастей?
   Плюс ко всему, Жива находится вдали от наших прямых границ в области высоких энергий. Со стороны это выглядит как удобная точка проверки своих сил против Империи Росс и Клана Небесный к примеру наёмниками или пиратской флотилией.
   И люди на облачках, даже без кораблей, выносящие без пушек и мин сотни крупнотоннажных боевых единиц, это ужас для всех военных. Как их отследить? Шатл это подлетает к станции или боевой флот? И это они так могут и планету захватить? Как отследить десяток туристов среди миллионов? Значит от них нет защиты! Это слабость в слабость бьют, значит нужно нанести превентивный удар!
   Обычная для людей логика. А то, что нам захватывать земли как-то без надобности, мы их штампуем как пирожки, тут уже логика пасует, включается фобия.
   Да и в целом от людей ждать чего хорошего, это надо иметь наивность восьмидесятого левела.
   В целом, там, где сходятся интересы капитала и армии начинается война. Война это нехорошо, это заморозка развития и мобилизация всех ресурсов. Война это беспорядок и потери. Война оставляет глубокие шрамы. И сколько к ней не готовься, по настоящему готов не будешь.
   - Есть вариант, но он... - обратился я к своему старшему.
   - Масштабный, Странник? Как ты любишь. - улыбнулся Матфей Елезарович. Среднего возраста, высокого роста, тёмные волосы, синие глаза, мощный подбородок с ямочкой.
   - Как всегда. - хмыкнул уже я.
   - Рассказывай. - кивнул он прислушиваясь о чём говорят в зале. Варианты обычные, закрыть границы, нагнать флота, уничтожать любопытных на подлёте и так далее.
   - Мой вариант, дать им магию.
   - Э-ээ, не понял. - аж переклинило мужика.
   - В моё время был профессор, который написал теорию о пассионарности. Это то, что движет исследователей в наш сектор. Нужно перенаправить их интерес в другую сторону. Люди не готовы к магии, так нужно их подготовить, или спрятать дерево в лесу.
   В соседней галактике у нас мало интересов, зато там можно устроить магическое реалити шоу, эм, живое развлечение. Систему, где возможна магия артефактов. Для учёных всё понятно, технологиями кто-то балуется, для производителей всё понятно, кто-то то есть Империя устраивает рекламу своим товарам. Людям всё понятно, есть новое развлечение и есть возможность стать популярной звездой.
   Зал притих, в какой момент моё предложение начали транслировать всем я к своему стыду не заметил, увлёкся.
   - Хм. Молодой человек. - посмотрел на меня Первый Голос. - Приведите идею в надлежащий вид и через семьдесят частей выступите, а пока продолжаем совещание, больше вариантов, потом лишнее выкинем. - отвёл от меня взгляд мальчишка.
   Идея начала обретать плоть плана, детали и технические решения, правила реализации. Для нас то, что я предложил норма. Попади на землю к кибернетикам: ходячие деревья, телепортация, управление полями в широчайшем плане. Биоведы с живыми домами, живыми кораблями и компьютерами, живой одеждой, с запредельной для многих стран фармакологической медициной.
   Мы варимся в этом с младых ногтей, каждый сотый обладает внутренними способностями по управлению энергиями. Потому нас не напрягает и чистый путь энергетического познания мира.
   Осталось решить, что мы продадим миру, а что мир уже воплотил сам, только пользуется иначе.
  
   Семь миллионов кораблей. Армейская часть сопровождения для ускорения логистики. Если бы энергию качали с коричневого карлика, он бы замёрз, столько её было потрачено.
   Пять земель. Месяц труда.
   Все растения в высшей мере необычны, непривычны для людей, втолкнул даже идею из Аватара с возможностью нервной синхронизации с лесом. Животные тоже не имеют ничего общего с привычными видами, как и насекомые, бактерии, вирусы.
   За пять тысяч лет Клан накопил огромную библиотеку казусов, которые вполне гармонично способны дополнять друг друга создавая биоценоз.
   Правда для этого пришлось напрячь каждый завод, каждой станции в каждой нашей системе.
   Лекари и Целители сутками торчали у автобаков выращивая взрослые виды и семена.
   В четыре смены, без перерывов с работой оборудования на полный износ.
   После его только в переработку.
   Уровни морей упали на аршин, биомассу для роста брали бережно, но повсеместно.
   Армейцы настроили логистику перебрасывая всех участников между точками, фактически не закрывая порталы переходов, или кротовые норы или как ваши физики называют такое явление? Не суть, подбери близкую тебе аналогию.
   Наполнение морей и океанов прошло быстро, а увеличение локально гравитации заставило выпасть в осадок муть.
   До того, подтасовали улики.
   Гравизахватами поднимали слои грунта и под ними устраивали скоростное прорастание растительности до гниения много сотен раз.
   Целители бывают страшными в своих возможностях. Состарили кости, уложили скелеты в окаменелости и мошек в янтарь.
   Заселили моря и воплотили одну из теорий возникновения жизни в разрезе времени. Поразительно насколько современная техника способна подделывать снимаемые наукой параметры исследований.
   Нестыковок хватало.
   Но будто на Земле их нет(?), всё так сказать, в рамках. Хуже было бы если этих самых нестыковок не находилось.
   Ожидал, что все будут в мыле, но всё оказалось не так, пусть процесс оказался неожиданным, но от того он не переставал быть чётким.
   Клан будто стряхнул с себя дрёму и впрягся мобилизуя давно готовые ресурсы и условия.
   Просто взял и сделал. Все, как один человек.
   Меня до дрожи пробрало какими оказывается возможностями мы обладаем.
   Нет, в разрозненном ключе я всё это знал, но увидеть всё это в едином движении...
   Кибернетики из молекул и атомов штамповали каркас деревьев, а биоведы наращивали на него кору.
   Биоведы создавали по накопленным курьёзам генетические линии, и клонировали их, в то время как Инженеры сводили это в линейки производств и передавали карту технологии военным для логистики.
   Формировщики, или Колонизаторы приостановили свои основные дела и распределили буквально каждый аршин поверхности юных земель.
   И миллионы транспортов курсировало из точки в точку, загружаясь и разгружаясь.
   Сам я занимался разработкой и сортировкой вирусной, бактериальной жизни, естественно не один, около двенадцати тысяч Целителей и шесть миллионов вирусоведов, каждый занимался своей частью совместно с ещё шестнадцатью спецами, частично перекрывая деятельность друг друга. Чтобы не оставалось мёртвых пятен, даже при неожиданном выходе из строя кого-то из нас.
   Таким же образом работали и остальные.
   И те кто выращивал и рассаживал взрослые деревья, и те кто раскатывал по полям травы, и те кто рассаживал водоросли.
   Перед нами была пустыня, а за нами вздымался дикий лес.
   Один месяц, пять земель...
  
   Жителями стали двенадцать Высоких. Последние представители своего народа, оставшиеся для передачи своего пути молодой смене и дождавшиеся её в людском лице.
   На вид высокие, под четыре метра, чернокожие, с длинными ногами с обратным коленом, длинными руками с семью тонкими и гибкими пальцами, с вытянутой назад головой и большими чёрными глазами.
   Им предстоит учить переселенцев. Осталось их набрать.
   Мы выступали первооткрывателями совместно с Шеньхуанцами, набор соответственно проводили в Смешении и сети среди задротов вкладывающих уйму времени в развитие навыков не для роста персонажа или собственных материальных благ, а потому что интересно.
   Только некоторые переболеют подобным и идут дальше, нам же нужны хроники.
   Вопросов они будут задавать много, но всё больше по делу.
   Почему сами не сядем на такой вкусный творожок, как иная форма жизни, новые технологии?
   Так Высокие Телепаты, кто ж его знает, что они там в наших головах лишнее узнают?
   Вкладывать же мысли в голову люди научились уже давно, но по традиции такая опасная технология под мыслимыми и немыслимыми грифами и подается в СМИ, как лютый бред невозможный в принципе.
   Нами телепатия применяется редко. Мои дети практикуют повсеместно, но в своём кругу. Безопасники куда чаще, но не афишируют. Довольно трудно на начальном этапе отсекать лишние мысли в беседе и отличать свои мысли от чужих, а бездумное насаждение повсеместно способно сводить сума. Наша Сущность довольно трепетно относится к внутреннему пространству и нервно реагирует на беспардонное вмешательство.
   Рано или поздно мы перейдём полностью на невербальную речь, она быстрее, объёмнее, честнее, ярче, оставив голос как средство тонкой волновой настройки и язык дипломатии. Но даже на Живе к такому ещё не готовы, что уж говорить о всех.
   Так что такое основание поймут во всех странах, даже Империя не будет нас песочить за то, что сдали открытие тысячелетия всем подряд, да ещё не экспертам.
   Тут я конечно, погорячился, эксперты и учёные сами набегут со всех стран, как только услышат новость и плевать им телепатия там, или кислотой опрыскивать чужие для общения будут, ценен уже сам факт.
   - Осталось дело за малым, найти и привезти. - хмыкнул я.
   - Вот не было бы сети и статистики, была бы проблема. - ответил Тор. Брат выглядел максимум лет на двадцать шесть, подвижный, мускулистый, когда в своём скафе тигре, то ещё и жуткий. - А так, только приглашение шли.
   - "Ты застрял в своей клетке? Мир не принимает тебя? Смени его! Вырвись за его пределы! Поселись в новом, ещё неизведанном мире, где твоя суть исследователя сможет полностью раскрыться. Шаньхуа и клан Небесные приглашают тебя."
   - Отлично, и мы статистику наберём, кто словом наберёт больше последователей.
   - Р-р-р, я учеников позову! - гавкнул я на него.
   - Это не по правилам. - рассмеялся брат. - Но зови если хочешь. - и я не позову, потому, что Целитель доже если не увидит, то почувствует искусственность Высоких, а этого нам не нужно, не на первых порах. А дальше стартует шоу, появятся первые артефакты, вырастет множество слухов и одним больше или меньше уже совершенно не страшно.
   - Эх, значит не быть мне среди словорубов. Не цепляют мои речи массы, если не касаются пробуждения целительских способностей, да и то, есть мастера покруче.
   - Что поделать. - поднял брови Тор. - К идеалу нужно стремиться, но достичь его за одну жизнь почти нереально.
   - Ой, прекращай меня пинать, а, и так грустно. Я так мечтал получить ещё пару медалек. - сокрушённо вздохнул я.
   - Тебе достижения мало? "Отводящий", как звучит!
   - Ещё не дали, а медалька вот она, только сотню тысяч переселенцев первым набери.
   - Не всё коту сливки тырить, оставь и остальным немного. Как ты флот то обломал? Пятитысячники уже границы нарезали, а тут ты со своим предложением.
   - Будто им оно мешает границы нарезать и патрулировать.
   - Нет конечно. Но важность и острота вопроса пропала, а всем хочется немного славы с пользой для дела.
   - Да, это стоит медальки, благодарю, порадовал. - брат хмыкнул. Я продолжал рассылку приглашений. Из десятка миллиардов игроков разных стран и разных игровых миров вряд ли наберётся пара миллионов готовых бросить привычное болото повседневности и сменить его на вакуум неизвестности. Но они в нём будут гореть ярче Солнца освещая для остальных темноту неизведанного, привлекая их как мотыльков бьющихся в стекло и не способных преодолеть барьер, но от того сияния первопроходцев будет лишь в тысячи раз привлекательнее.
   Мы же этот маяк сделаем первым чудом света.
  

8

  
   Бывает небывалое, случаются неслучайности.
  
   Что нужно, чтобы человек с определёнными чертами родился на свет? Генная инженерия? От части, но эффект никогда не будет ровно тем, что ты ожидаешь.
   Время? Тут математика на твоей стороне, но если оно не цыферки на экране, то для тебя конечно.
   Время, место, возможность? Если чего-то нет, но должно быть, то некоторые условия не соблюдены. Встряхни мир и устрой возможность в одном месте и времени встретится множеству интересов, магия природы дальше всё сделает сама.
  
   Это был обычный день, каких десяток тысяч ушёл во вчера и каких ещё десяток тысяч ждёт впереди.
   Грегори выполнял редкое, но муторное задание, каких обычно и не замечает никто. Ему было до смерти скучно, но ожидание того, что это задание выведет на легендарную цепочку грело, не без основания. Нейросеть любит впихивать нечто ценное в кучу с ..., чтобы топам имело смысл поддерживать таких как он, Грегори.
   В какой момент это из работы стало увлечением он не задумывался, но жить после этого стало труднее. Если раньше он с лёгкостью продавал найденные возможности, то теперь старался воплотить их сам, иногда даже получалось, но там где для альянсов и гильдий пара процентов это эпик прибыль, для него жалкая кроха не стоящая того времени, что была затрачена. Бижутерия решала вопросы лучше.
   Но остановиться Грегори уже не мог, адреналин выбрасываемый в кровь, чувство превосходство над серой толпой, реальная оценка его интеллекта, всё это пьянило. Если бы ещё не приходилось тратить столько времени на скучнейшие задания, которые могли вести в тупик. Своя прелесть в них конечно тоже была, но давно уже приелась и набила оскомину.
   Тинь-тинь. Мигнуло окошко пришедшего сообщения. Кого там ещё черти принесли?
   "Ты застрял в своей клетке? Мир не принимает тебя? Смени его! Вырвись за его пределы! Поселись в новом, ещё неизведанном мире, где твоя суть исследователя сможет полностью раскрыться. Шаньхуа и клан Небесные приглашают тебя."
   - Что за чёрт? - ссылка горела зелёным свидетельствуя, что по ссылке не вляпаешься в вирусный контент.
   - Новый, мать его мир!? Мы не одни во вселенной?!! Они приглашают меня!!!? Какого!!!!?
   Сперва было отторжение, потом... много очень много чего было сказано и прочувствованно потом и это... это пьянило куда сильнее, чем приевшееся игра. Что он в конце концов теряет? Только свою жалкую, никчёмную жизнь игрового задрота, а приобретает целый неизвестный мир!(вышел бы за дверь, удивился бы, там тоже мир давно уже им неизведанный, но нет пророка в своей голове)
   Естественно он согласен!
   Да. Кликнул он графу, и это тоже, да, да, да, да, принимаю.
   - В трезвом уме и доброй памяти, я, Грегори Адамс согласен на участие в программе Контакта.
   Всё завертелось очень быстро. Оказалось, что корабль отлетающий к Чужим уже на станции и буквально только его и ждут.
   Немногочисленные средства пришлось растрясти на одежду. Он уже и забыл когда ему нужно было выходить за свой сектор.
   Даже на еду не хватило.
   Кубрик он свой поставил на сдачу в аренду, и припустил в сторону порта.
   Когда он выходил из своего кубрика в последний раз?
   Щурясь от света ламп в коридорах Грегори шёл к причалам. Приставка, как источник дохода и браскомм на руке, паспорт, доступ в сеть, кошелёк, средство развлечения и связи.
   На что-то типа Алгара у него денег не хватит никогда, наверное, да на станции оно и не нужно было.
   - Добрый день, Грегори Адамс. - его приветствовала улыбчивая светловолосая очень высокая и до невозможности красивая девушка в голубых обтягивающих ровные ножки джинсах, с кобурой на поясе и двумя излучателями, так же на поясе висела рукоять меча, без собственно самого меча. Блуза белая, жилетка, подпирающая внушительную грудь, куртка-плащ распахнутая, на голове шляпа.
   - Добрый день, мисс...(?)
   - Мария. - очередная её улыбка заставила пропустить пару ударов сердца.
   - Кхам, да, мисс Мария, что от меня нужно?
   - Как вы не прочитали соглашение? - удивилась она.
   О, он его очень внимательно прочитал, но просто не мог поверить в такую сказку, так не бывает, в чём их интерес?
   - Я имею ввиду на месте. - решил он всё же прояснить для этой модели свою мысль.
   - А, слава богам. - выдохнула она облегчённо. - Учится. Всё что от вас требуется, это очень внимательно учится и подводить итоги дня на запись.
   Ваш билет. - протянула она ему руку. Он протянул свою с браскоммом, тот завибрировал подтверждая получение билета.
   - Ничего не бойтесь, это пожалуй главное. Основные инструкции я перевела вам вместе с билетом, ознакомьтесь во время перелёта.
   В случае вашей смерти Клен "Небесные" выплатит компенсацию вашему наследнику, или лицу указанному в завещании. Обязательно его заполните.
   В случае травм, вплоть до потери личности, Клан обязуется вылечить вас, при условии соблюдения вами условий договора и техники безопасности.
   Если же вы совершите суицид, то некоторые пункты договора приостановят своё действие.
   Очень внимательно ознакомьтесь с этими правилами.
   Если всё же решите умереть, то известите об этом загодя, чтобы вам не мешали или помогли специалисты.
   - Кха-кха, я не намерен убивать себя! - все же возмутился Грегори.
   - И по всем нашим тестам, это так, но оторванность от привычной среды обитания, стресс, чужая планета и Чужие общающиеся телепатически... Скажем так, это не для всех проходит бесследно. - с очень серьёзным лицом предупредила его девушка.
   Он неосознанно поправил сумку с спаскапсулой, на станции без них ходить дорого, штраф в месячный трафик воды быстро отучает от забывчивости.
   - И так? - вскинул он бровь.
   - Прошу на борт. В билете указан док и название судна. В стоимость билета включено трёхразовое питание. Приятного Пути. - одарила она его на прощание лучезарной улыбкой.
   Корабль его просто поразил своей практичной роскошью!
   Просторная каюта в три раза больше его кубрика. Личный санитарный блок, даже с возможностью принять ванну!
   Привычные голографические панели на полу, стенах, потолке и выбор невероятного количества тем, шоу игр.
   Перелёт будет достаточно долгим.
   Три недели на разгон через разгонный коридор врат, затем неизвестный отрезок пути в межгалактическом пространстве и ещё месяц или больше, если не повезёт, добираться до систем Чужих.
   В животе заурчало и Грегори сверяясь с картой на браскомме направился в ресторан.
   - Фак ма щит... - протянул он глядя на зал ресторана, не то чтобы он ему не соответствовал, но он был так просторен, будто это виртуака! Если ещё и кормить будут так же вкусно...
   Но ожидания рассыпались о действительность, в виртуале кормили так себе!
   - Здорово приятель! - хлопнулся на соседнее кресло такого же вида, какой имел сам Грегори, мужик. - У тебя вид такой, словно ты Бога лично узрел.
   - Попробуй. - он понял, что это такой же новичок, как и он сам.
   - Что? - удивился тот и уставился на него не понимая, это угроза или нечто другое.
   - Попробуй, то что набрал, и ты поймёшь, что Бог есть. И он, мать его, шеф в этом ресторане.
   - Да ладно? - протянул он и зачерпнул ложкой пюре картофеля. - Твою же мать! - воскликнул он восхищённо. - Да это, самое вкусное, что я пробовал в жизни!
   Грегори ещё минутку посмотрел, как неопрятный мужчина уминает еду за обе щёки кивая и восхваляя повара, а потом встал и пошёл в свою каюту.
   Ему нужно было о многом подумать и многое почитать.
   Объём сброшенных мисс Марией ему документов превышал сорок мегабайт*.(название гуглов в этой вселенной другое, но по старой памяти... да и тебе думаю ближе будет. А если нет, то и это столь же непонятно)
  
   Чужие, что живут на пяти планетах последние представители своей цивилизации, остальные ушли в другую вселенную. Ему предстоит узнавать от них новое и записывать это в планшет, так как с нашей электроникой Высокие дел иметь не желают. Сами они применяют некие артефакты с разными функциями, но зафиксировать их излучения не удаётся.
   Чужие живут просторами и ночным циклом. По двое на планету и двое странствующих мудрейших владеющих телепортацией.
  
   Полёт был очень занятым, он разбирал правила, заполнял бумаги, даже завещание.
   Но и с попутчиками познакомится тоже смог.
   И за день до прилёта перед ними выступил представитель Шаньхуа от лица Человечества.
   Говорил он долго, по делу и не очень, но и этот поток не вечен, иссяк.
   - Узнайте у них все секреты, только не пытайте, они сами всё передадут. Вопросы?
   - А почему сами не узнаете? - крикнул кто-то сзади, но прям с языка снял вопрос.
   - Они телепаты и совершенно не понимают принципа хранения тайны, и уж простите, но наши секреты, только наши пока мы не решим их обменять на нечто нам необходимое. - ответил проводник. И это было понятно, были бы у Грегори секреты, он бы тоже не стал общаться с подобными существами. Повезло, что все его секреты и пасты их хлореллы не стоят.
   Перед посадкой на орбите их обкололи и заставили выпить тысячи разных прививок. Неделю наблюдали Целители.
   Вылечили от всех набранных за недолгую жизнь болячек и искривлений скелета. Вернули даже остроту зрения!
   Может зря он в своё время не стал прокачивать хила в Смешении? Говорят процент пробуждённых целителей среди них сильно выше, но тогда его что-то оттолкнуло, а потом закрутило и уже было не до тяжёлой прокачки одного перса отнимающего всё время сессии.
   Посадка ничем не примечательна, кроме того, что он никогда раньше не бывал на планетах, это было совершенно ему не по карману!
   А потом был лес, нет Лес! Это был определённо не земной парк и ничего знакомого, даже рядом не валялось!
   Всем известно, что терраформаторы для озеленения используют земную биосферу, и будь ты хоть на какой планете человечества всегда встретишь знакомые растения.
   Тут же не было ни одного знакомого куста ни по одной игре, где он мог видеть представители реальной флоры... и ик, фауны.
   - Ээ, сэр, эта образина, она нас не съест? - сопровождающий был люто спокоен, будто и не видел в лесу страшного хищника.
   - Съест. - кивнул тот. - Только когда поймёт, что вы еда. Пока же она видит странное и не знает, как на нас реагировать, скорее всего возьмёт свой выводок и переберётся подальше в спокойные места с знакомыми и понятными неприятностями.
   - А если нападёт? - продолжил допытываться Грегори.
   - ... Станционщики, игроманы недоделанные... - пробормотал тот тихо, но переводчик в ухе уловил и перевёл. - Кто вас инструкциям учил? При вас автоматический парализатор, активируется при агрессии на вас. Вырубает туши до пяти тонн весом, на время достаточное для побега. Не смейте тут охотится!
   - Табу?
   - Слишком ценный материал! Каждая косточка каждый мускул после обработки может стать артефактом, но знают как их обрабатывать только Высокие.
   - О-о-ооо... - протянул Грегори открывшейся перспективе. Он не раз качал чаров, ювелиров и охотников, тема близка и понятна.
   Проводник довёл их до ущелья отправив их дальше самостоятельно. За ущельем открылась большая долина. На склонах были разбиты многоэтажные палатки, у Грегори и самого такая в поняге.
   - Новенькие, разбиваете лагерь на огороженной жёлтыми флажками территории. Место под общий туалет отмечено красным флажком. Копать не меньше чем по пупок, желательно глубже. После чего собрать в яме очистительный комплекс. Водосборники устанавливать не на крыши палаток, а поднять на сотню метров выше по склону. - инструктировал их на входе, как позже выяснилось дежурный. - Под душ два фиолетовых флажка, сами решите какой там М, какой Ж и кокой график для сомневающихся. Занятия для вас начнутся с утра, но по готовности лагеря. Не готов лагерь, вы не готовы к постижению знаний.
   Всё понятно?
   - А-а...
   - Всё понятно. - надавил дежурный. - Идите, времени мало на болтовню.
   И они пошли. Сперва бестолково, но потом всё организованнее начал получатся бардак. Потом кто-то из соседей помог советом: выберете старшего и двух помощников. Умных, но слабых, если совсем тяжело будет идти, то двоих сильных, чтоб затрещины отвешивали.
   Грегори выбрали помощником и он носился по всему лагерю проверяя выполнение работ, сверяя инструкции и то, что получилось. Иногда то, что получалось даже рядом не валялось с тем что должно было сложится по инструкции. Как? Загадка. Благо запасные комплекты были, видимо в расчёте на таких станционных питекантропов.
   Вода грелась от солнца в солнечных вакуумных коллекторах, электричество для света и зарядки планшетов собирали палатки. Еды у каждого с собой было на пару недель в виде крупных таблеток, только воды добавь и подожди несколько минут.
   До ночи их лагерь был разбит и даже ужин готов. В палатках разложены личные вещи. А звёзды над головой пробивались среди деревьев и ярко мерцали.
   Чужая галактика! Чужие звёзды! А где же звёздочка его дома?
   - Что паникуешь? - присел рядом сосед с синего лагеря.
   - Э-э?
   - Да не тужуйся. Марк. - протянул тот руку для пожатия.
   - Грегори.
   - От сюда не видно нашу галактику, мы на неё днём ориентируемся, да и то другим полушарием.
   - А как эти? - не совсем понятно, но Марк уловил смысл.
   - Странные. А уж ощущение от первого "разговора" не передать. Потом привыкаешь. Но тебе нужно идти спать, от волнения долго будешь ворочаться, уснёшь поздно, вставать рано. Не выспавшемуся что-то новое принимать куда труднее. Некоторых хронических сов сперва отправили на другую планету, чтоб сместить внутренние часы, а потом вообще списали на станцию. Обратно вести никто не будет, лети за свои деньги, если ты сам дурак не понимающий возможностей.
   - Спасибо, Марк, я пожалуй пойду. - спать действительно не хотелось, но терять возможность из-за неспособности уснуть действительно дурость. Однако сон пришёл внезапно быстро, а пробуждение было лёгким и приятным.
   Чистый воздух со странными запахами, странный щебет летающей живности.
   Теплый просторный туалет, куда больший чем в его кубрике на станции, душ хоть и нормированный, но вода пахнет по особому, не так как на станции.
   Только еда подкачала. Соседи жарили что-то на костре, а их лагерь потреблял концентраты. Но таблетка ароматного кофе выветрила все претензии, да в капсуле питаться приятнее, но подают то же самое, только восприятие обманывают. Нужно учиться радоваться мелочам в реальности.
   - "Верно мыслишь" - родилась в сознании мысль показавшаяся чужой.
   После завтрака дежурные спросили кто у них за старшего и замов. Им выдали маршрут на поляну и закрепили за ними огороженное место.
   - Садитесь, если можете то в лотос, или как удобно, чтобы могли долго просидеть и удобно было писать. Прислушивайтесь к себе. - перечислил советы дежурный провожатый, которого они видели в этой роли в первый и последний раз. Каждый новый день ходить на свой участок поляны им предстояло самим.
   - "Здравствуй. - эта мысль была странной по множеству параметров и уже тем яркой, что у Высоких не принято желать здоровья друг другу, но они принимают традиции своих наследников. - Сегодня. - и снова очень много образов к этому термину и то, что это сегодня уникально в системе координат летосчисления, оно никогда больше не повторится, условно это можно назвать датой. - Для вас. - опять раскрывается смысл, что для новеньких, так как более ранним прибывшим параллельно с ними преподают более глубокие знания. - Мы откроем мир. - калейдоскоп множества образов знакомящих его с окружающим."
   Смыслов их было столько, что кружилась голова и хотелось сбросить часть хотя бы с завтраком, но Грегори удержал желудок и постепенно слово за словом втягивался и старался анализировать то, что приходило к нему в голову. Потом голос объявил перерыв для записи. И Грегори очнулся.
   В памяти очень чётко отражались тысячи азбучных истин состава окружающей природы, но по чуть-чуть начинало накатывать ощущение потери чёткости знания. Потому он, как мог быстро открыл приложение и начал печатать и надиктовывать то, что усвоил.
   В какой-то момент перерыв кончился и чувство наполнения разума возникающими мыслями-знаниями возобновилось, но печатать Грегори не прекратил, хотя речь стала бессвязной.
   Когда всё прекратилось Грегори не понял, просто осознал, что на поле они теперь занимаются разминкой суставов, приседают, нагибаются, вращают руками. Потом был вкусный ужин, теплый туалет, контрастный душ и уютная постель в палатке.
   А на следующий день все повторилось. За одним исключением...
   - У меня получилось, получилось!!! - на соседней полянке вопила какая-то девчонка, а над ней парили птицы и жуки, перед лицом же у неё парил обычный лист с местного дерева. Просто лист, просто парил. И Грегори понял, что в этой галактике ему нравится куда больше, чем в его родной, ведь тут похоже возможно всё.
   И эта уверенность не пропала даже через месяц собственных неудач и успехов других людей, они просто уже на втором этапе обучения, он же ещё на первом.
  
   Голосов в голове стало больше, Грегори научился отличать Высоких по тембру мысли. Сперва к двум уже привычным пришли Мудрецы, они странствуют от планеты к планете передавая мысли остальных Высоких своим товарищам. И похоже единственные из Высоких владеют техникой межпространственного перемещения.
   Мужчина решил для себя, что непременно добьётся ученичества у них.
   Но пока закончилась его первая ступень познания и нужно было собирать палатку и всей группой перемещаться на следующую планету к следующей ступени. Ступени замкнут этап и начнётся второй этап. Всего этапов от пяти и на сколько терпения у Высоких хватит, они конечно уже не один десяток тысяч лет ждут, что им ещё сотня лет, но грустное нетерпение и желание встретится со своей расой, передать, что у них появились приемники, это иногда прорывается в мысли при передаче знаний и вылавливать их порой интереснее чем постигать и запоминать правила совмещения материалов.
   - Я Лиза. - вырвала из кокона отчуждения Грегори девушка. С первого взгляда, ничего особенного, и со второго тоже... но что-то в ней было. Метр семьдесят на небольших каблуках, стройная, но не фигуристая. Не широкие бёдра, а ножки прямые. Талия есть, но не выраженная. Грудь первого-второго размера. Тонкая шейка. Подбородок можно большим пальцем прикрыть, а губы чуть больше чем шло бы её лицу. Носик маленький, прямой, без ямочки у переносицы. Бровки прозрачные, а глаза широкие, голубые. Лоб высокий и волнистые пшеничные волосы. Симпатичные маленькие ушки. Девчонка, а не женщина, но её было ни как не меньше двадцати.
   - Грегори.
   - Давно тут?
   - Третья планета уже.
   - О, ровесники! - улыбается она мягко, чуть оголяя белые жемчужины зубок.
   Оказалось, что они с одной планеты и сюда прилетели на одном рейсе, только она была в другой группе.
   Потом как-то всё закрутилось и его палатка стала и её тоже.
   Сотни тысяч человек сидели на полянах и принимали знания от чужой расы, по десять тысяч человек на один поток сознания Высокого, пока второй страховал и обучал более успешных учеников более расширенным знаниям.
   Грегори и Лиза были из таких. Девушке нравилась мистика и наука, у неё был живой ум и многогранное мировоззрение, она легко рушила зашоренность и узкие места в понимании Грегори своими оценками ситуации и выжимки его текстов.
   На девятый месяц их прибывания в другой галактике у них появился первенец, их летающий лист.
   Раньше чем завершился первый этап обучения.
   На десятый месяц Грегори смог сделать для Лизы летающие сапожки и поясок. Конечно они не дотягивали до изделий учеников третьего этапа, благодаря которым можно было летать куда хочешь, они помогали лишь взлететь на месте и довольно медленно дрейфовать, но всё равно это было доказательство его мастерства и её ума.
   Ещё через пять месяцев у них родились близнецы. Мальчик и девочка.
   Далеко не первые дети этой планеты, но самые замечательные.
  
   Бил любил ходить к друзьям по их палаточному городку.
   Грег и Лиза с близнецами, очень озорными и непоседливыми малышами Мэтью и Колин всегда были приливом радости для него.
   Грег был талантом в артефакторике, а Лиза могла объяснить даже дереву, как сделать то, что ты задумал в своём артефакте.
   Сам Бил навострился варить из местной травы пиво, намного лучше той мочи, что он пил в лучших барах на станции.
   Но для этого ему приходилось забредать глубоко в лес, потому как выведать его секрет хотят многие.
   И в отличии от артефактов, пиво очень даже можно поставлять домой, ценник у него от этого конечно будет галактический, но так и эксклюзив!
   Треск, треск, треск, треск... он никогда не умел ходить по лесу, всю свою жизнь он прожил на станциях, и очень гордился, что может ходить именно так шумно. Всё живое без разума уносилось с его пути делая путь безопасным.
   На поясе покоилось артефактное мачете, способное в один взмах срезать ствол дерева или перерубить хищника. Но ему ещё не разу не приходилось им пользоваться.
   Поглядывая по сторонам и за спину, Бил не забывал глядеть и под ноги.
   Пусть по лесу он ходить тихо и не умеет, но вот прокачивать охотников до девятисотого уровня ему приходилось, следы он читать научился.
   И перед ним шла целая группа, натоптали они, как стадо бизонов.
   Следи их вихляли, в то время как Бил продолжал движение прямо, иногда срезая через кусты и отмахиваясь от странноватых насекомых.
   Но в какой-то момент его задница начала сжиматься, а по коже побежали мурашки.
   Бил остановился и начал прислушиваться.
   Всё было как обычно, птицы чирикали свой ежедневный балаган, насекомые терли лапками о хитин.
   Что же его насторожило?
   Что?
   Следы?
   Следы!
   Они пропали!
   Он специально вернулся назад и до того места где они были чёткими и пошёл чуть в стороне от них. И нашёл обломки летающих камер, на что указал той, что летала над ним.
   - Тут что-то произошло. - сказал он вслух.
   Но дальше натоптанные в траве и грязи следы просто обрывались.
   Люди исчезли и всё.
   Ни крови, ни обломков.
   Правильно было возвращаться, но клиенты ждать не будут, найдутся конкуренты, потому Бил утроив осторожность продолжил движение к своей цели.
   Не доходя с пол мили он направил на камеру артефект и нажал на каменную кнопку постепенно повышая мощность, камера начала спускаться и аккуратно легла на траву и листву.
   Нечего всем подряд знать где и что он делает.
   Дойдя до места он начал собирать довольно редкую лиану, которую он встречал только на определённом виде деревьев, а их было очень мало в изведанных лесах.
   Собрав свой сегодняшний улов в закрытый короб и повесив его снова на спину Бил вернулся к камере и нажал перезапуск, после чего отошёл на десяток шагов.
   Артефакты не очень действуют на электронику, как и она на них.
   В палаточный городок он возвращался бегом подгоняемый страхом, ему казалось, что спину ему сверлит голодный взгляд.
  
   - Грегори, мы не можем это так оставить! Мы должны разобраться! - горячился приятель.
   - Фил, - почесал он кончик носа. - Я не против, что ты от меня хочешь? Чтобы я попёрся в лес? - поднял он бровь. - Так у меня жена, дети мелкие.
   - Мы не мелкие! - тут же вскрикнула Колин.
   - Что ты от меня конкретно хочешь? - проигнорировал он выкрик дочери.
   - Помоги сделать лук и возвращающиеся стрелы, или вовсе нематериальные, было бы особенно круто. - выложил тот всё же то зачем пришёл и вот уже минут сорок действует на нервы.
   - Лу-у-ууук... - протянул Грегори...
   - Пап, нам тоже лук, и нам лук! - начал прыгать вокруг стола Мэтью.
   - Лиз, забери детей!
   - Дайте мужчинам поговорить, а лук мы с вами сейчас сами сделаем! Пойдём. - выглянула та из закутка, где лежали их книги.
   - Фил, я помочь могу, но что я с этого получу?
   - Что ты хочешь? - внимательно посмотрел приятель на соседа.
   - Ингредиенты, что же ещё. - пожал тот плечами. - Ты можешь и дальше сам биться над проблемой, но потому ты и тут. За помощь хочу три редкие шкуры и набор костей с её носившего. Сухожилия можем обсудить, как и мышцы.
   Если есть сейчас отлично, сделаем сразу хороший, если нет, то временный, когда добудете что-то стоящее и ты отдашь мне долг, тогда и лук нормальный сделаю.
   Фил Берк побарабанил пальцами по столу.
   - У меня есть одна шкура... и семь полных скелетов очень редких тварей, тут таких и не видел никто и никогда. И сухожилия с мясом тоже есть, но это уже предмет торга. - откинулся он на спинку самодельного стула.
   - Хм... давай посмотрим. За дёшево делать не буду, но и драть с тебя не стану, если кости хорошие, отберу на лук лучшие, остальное моё. По мясу и тетиве поговорим уже после. Идёт?
   - Идет.
   Грегори превзошёл все ожидания Фила, лук был прекрасен и убоен. Тетива из сухожилий хищника была очень тугой, а артефактные стрелы могли быть как гранатами, так и усыпляющими.
   Первая же охота с новым инструментом превысила прошлые показатели втрое.
   Теперь можно было и о команде задуматься.
   Очень удачно эти залётные исчезли.
   Этим же вечером перед костром Фил Берк устроил митинг со сбором добровольцев, показал свойства своего лука и предупредил, что они привязаны персонально к нему, и что он знаком с мастером который может обеспечить их подобным оружием, без которого в дальний рейд по лесу соваться сумасшествие.
   - Десть процентов мои и задираем ценник в восемь раз? - предложил он Грегори до собрания.
   - Идёт, Фил Берк, с тобой чертовски приятно иметь дело!
   - Хе-хе, это мы ещё из рейда не вернулись, вот увидишь, что начнётся после этого. Я буду не против, если ты тогда поднимешь мою долю.
   - Посмотрим. Вернись сначала.
   И они вернулись. Через месяц. Убили паукообразную тварь из паутины которой были созданы самые удивительные струнные инструменты в этой галактике.
   Затем их рейды становились всё дальше и глубже.
   Фиолетовые леса, и странные насекомые, бронированные шкуры гигантских древоедов... подземные кроты размером с человека... много чего они повидали и рассказывали возвращаясь.
   Ремонтировали выходящее из строя в боях оружие, улучшали старое.
   Грегори так и сидел на месте принимая поток последователей.
   Многие из них уходили в лес, да так о них больше никто ничего и не слышал.
   А другие бегали туда, как ни в чём не бывало и тащили хабар на обмен и продажу и для улучшения своего артефактного снаряжения.
   И что хуже, дети артефактора тоже постоянно пропадали в лесу... вот только они и сами были мастерами из двух палок и сопли собрать нечто уникально убойное, пусть и одноразовое, но как правило больше и не нужно.
   Сердце родителей сжималось каждый раз когда те убегали, но удержать их не было никакой возможности.
   Дети росли воспринимая этот мир естественно, и корабли предков перевозящие их с планету на планету тоже принимали естественно, хотя уже не понимали на инстинктивном уровне, как оно работает считая это ещё одной разновидностью магии.
  
   Все дети, не только Мэтью и Колин, учились творить артефакты раньше, чем делали первые шаги поражая своих родителей.
   Обмажь горшок выжимкой из желчи когтеборода, выстраивая невербальный многоступенчатый посыл, который сам тебе в голову стучится, и вот у тебя уже летающая табуретка.
   Надень на голову горшок с приклеенными зубами щиторога, и можешь со всего разгона в стену биться, ничего ни тебе, ни горшку... вот стена в хлам, весь импульс отражается на неё.
   Сам Грегори очень многое вынес из детских творений своих близнецов.
   Новый мир, новая наука всё больше вытесняли прежние понятия из его головы.
   Не только его.
   Почти все переселенцы проникались этим диким миром на животном уровне.
   В разговорах под звёздами у костра почти не упоминалось былое.
   И даже известие, что о них всех, переселенцах, идёт прайм-тайм лайфшоу не вызвало особого ажиотажа. На счёт капает денежка которую можно будет получить при возвращении и ладно. А то что, кто-то ставки делает на продолжительность жизни, успехи и прочее, это уже дело десятое и далёкое, всегда так было.
  
   Брат убежал к соседям просить ингредиентов, так он сказал во всяком случае, но вернётся он не скоро, Перкенсены, его дружки, пока не натрендятся.
   Мальчишки.
   Фыркнула девочка.
   Вот когда к ней подружки приходят, или она к ним, то они только коротко и по делу три минуточки поговорят... и уже на ужин мама зовёт.
   Куда исчезают при этом часов пять Колин никогда интересно не было.
   Помешивая клейстер из рогов и копыт она поглядывала на термометр и хронометр.
   Сегодня они попробуют смесь из тринадцати животных на практике!
   Высокий рассказывал, что эта смесь может менять цвет.
   Это определённо нужно проверить.
   Вот только если Мэт не вернётся через двадцать минут, то это будет смесь из семи компонентов.
   Может нужно было подождать пока всё не собрали?
   Нет! Ждать скучно! Да ещё и передумать можно было, за такую шалость им точно влетит от мамы, да и папа её поддержит, хоть и будет тайком на их стороне.
   - Кэл, я всё достал! Старик Брюмель не хотел делится, не я пообещал, что наши шалости его две недели касаться не будут и он согласился. - произнёс с гордостью о своём навыке торговаться мальчишка.
   - Выкладывай! Время уже подходит! - вскипела не хуже варева сестра.
   Последовательно и отслеживая меняющийся цвет клейстера, посылая в него структуры для приобретения нужных свойств дети творили.
   На следующий день палатки во всём городке, кроме палатки Брюмеля, договоры нужно чтить свято, начинали менять окрас стоило на них только посмотреть, от точечно чёрного, до прозрачного, и влияние разных взглядов накладывало разные эффекты.
   Так к примеру не знающий, что в палатке делал её цветной, в то время, как владелец прозрачной, а часто гуляющий по городку и не заостряющий внимания, в чём живёт делал палатки невидимыми.
   - МЭТЬЮ! КОЛИН! - ой.
  
   В двенадцать лет Мэтью и Колин предложили поступить в академию одного из кланов руссов.
   Мэтью остался с родителями, а Колин под угрозой суицида, если её будут удерживать согласилась и улетела.
   Раз в месяц присылая письма с живыми рассказами, как ей здесь круто.
   Жизнь текла плавно и размерено. Высокие продолжали передавать знания.
   Артефакты становились всё сложнее.
   Леса уже не такими опасными, чего не скажешь о горах.
   Тамошние монструозные животные могли схарчить и не подавиться десяток команд охотников, а артефакты способные их прибить оставляли от них не на что не годную жижу.
  
   Тем неожиданнее была новость, что их девочка вышла замуж, хотя ей уже двадцать, самое время, но и это ещё не всё, она предупредила, что улетает надолго, и ролики с письмами стали приходить много реже.
   Грегори же за время учёбы дочери создал артефактный дом и летающую лодку, уговорил двух странствующих Мудрецов взять себя в ученики вместе с женой.
   Мэтью женился и ему было не до причуд родителей.
  
   Жаль, что артефакты работали лишь в пределах системы, какие бы это открывало горизонты для торговли...
   Но рядом с техникой начинались сбои, смотря у кого потенциал выше.
   Обычные камеры ломались при приближении его лодки, а его лодка отрубалась рядом с шатлом становясь обычным куском пропитанного настойками дерева.
   С этим можно было пока только смирится, хотя выходы искали все люди на всех пяти планетах.
   А когда Грегори и ещё одиннадцать человек научились перемещаться между пространством Высокие просто исчезли в ярчайшей вспышке не повредившей ни одному листку, не повредив не один зрительный нерв.
   Просто и тихо ушли.
   Кто-то после этого решил вернуться домой, но без чувства магии вокруг, без сотворения артефактов они быстро чахли и рвались обратно выкладывая последние деньги.
   Учёных исследователей в системе тоже не очень любили, их приборы нарушали связи.
   В конце концов им выкатили ультиматум, хотите исследовать будьте добры заказать артефактные средства замеров и учёные приняли его.
   Интерес всей галактики был несколько лет прикован к системе пяти планет, аргонавты всех мастей ломились в соседнюю галактику исследовать пространство. Некоторых приходилось ограничивать законом и приказами, чтобы они продолжали исследовать нашу галактику на предмет ценных и редких ресурсов, но в любом случае исследователей стало в тысячи раз меньше, а фронта работы меньше не стало и стандартным решением были роботы посланные работать вместо поддающимся своим желаниям людей.
   Пролетали следящие станции и мимо Живы, да ничего интересного не заметили. Обычная колония Небесных, всё в рамках стандарта, отслеживать чужое имущество запрещено, так что станции проследовали дальше передав стандартный отчёт.
   Жизнь продолжилась своим чередом без громких столкновений интересов разных слоёв общества...
   Жизнь продолжилась ожидая очередного столкновения.
  

9

  
   Никогда такого не было и вот опять.
  
   - "Плывущая среди галактик" можете пройти в створ. - крейсер ВКС Клана висел рядом с нашей глыбой и казался крошечным. Да он и был крошечным, если сравнивать дуды императорского флота с той же огневой мощью. Те и наш Метеор запросто могли превосходить размером! Сколько в них от практичности, а сколько от психодавления, тут и не скажешь, да в общем и не важно. Главное стоит такая дура очень и очень дорого, терять её жалко, и это часто остужает головы слишком резким адмиралам, практика вычитать из их жалования и собственности напрасные потери сделала их более рациональными. А напрасность потерь определяет императорская комиссия под его прямым патронажем. Не лучший способ объявить о себе Его Величеству.
   Додумал мысль я уже в другой, очень далёкой точке пространства. Переход как и всегда прошёл практически мгновенно. Мигнуло тёмное окружение, и вот чужие звёзды.
   Однако не очень то долго я к этому шёл... даже привкус сожаления на губах появился.
   Клан даёт слишком много свободы и возможностей. Хочешь? Делай!
   - Дорогие члены экипажа и пассажиры, мы прибыли в точку назначения, откуда начинается наш тернистый Путь. По данным разведки собранной анализом излучений, за пять тысяч лет, в этой галактике не наблюдается активности радиочастот и превышающих свет явлений.
   Скорее всего мы тут одни. - закончил я объявление.
   - Солныч, а она красивая. - обняла меня со спины супруга. Я погладил её кисти на своей груди.
   Армейцы закинули нас на двадцать восемь галактик от нашей над эклиптикой для съёма более точных характеристик нашим оборудованием, для привязки к параметрам сброшенных разведчиками и учёными. Калибровка этих погрешностей позволит нам реже промахиваться мимо цели.
   А когда Звёздный Союз наших родов, выходцев с Мидгарда, повернёт в эту сторону, уже взойдут не одно поколение всходов.
   Фокус наших клановых и имперских интересов находится в почти противоположной стороне.
   Наша галактика довольно близко от края вселенной и этот самый краюшек для надёжности тыла клан и осваивает. Нас же закинули в глубь вселенной, в авангард разведки, раз нам так неймётся.
   Метеор был в порядке. Все показатели в норме.
   Команда была в порядке. Здоровье всех мною поддерживалось и наблюдалось круглые сутки задолго до вылета, это уже как дышать, по другому не получается.
   Всё, вплоть до колоний палочек в чашах для размножения.
   - Если мы начнём отсюда, то сможем идти дальше по сорока восьми дорогам, от звезды к звезде, твой вариант хорош, но вариантов всего двенадцать.
   - Онин, а разница? Мы же всё равно отправимся только по одному?
   - Ой не скажи. Чем больше и ближе нам прыгать, тем меньше вероятности, что мы застрянем в гипере на месяц. - сын с молодой женой составляли первичные маршруты.
   Девушку звали Колин и она получила довольно приличное образование по меркам Империи, но не Клановое. Многочисленные смешанные пары показали, что менталитет резко менять нужно, но адаптация проходит в стрессовом режиме, что порой приводит к страху и разрыву.
   Если же менять его плавно и подспудно...
   Девочка ему попалась эластичная в этом плане, для неё что наука, что колдунсва, всё едино. Среда в которой она выросла довольно сурова, как в плане комфорта, так и в сфере выживания.
   Чуть разбавило это обучение в Империи, до шестнадцати, когда она попала в раскинутые сети поиска.
   Правда от актёра и певца раскрученного на всю галактику нос воротила... Но когда узнала, что он ещё и учёный...
   Благо мы не ставили на один вариант.
   Хотя конечно результат подарка магии людям стал неожиданностью для нашей семьи.
   Ожидали его с другого направления, а оно вон как.
   Но не учили её по клановым стандартам по другой причине.
   Нам клановцы заблокировали некоторые участки памяти, которые в моих залах памяти выглядят, как тупики в коридорах.
   Марьяна говорит, что у неё это затопленные дамбами деревни и города. Один жалуется, что для него это отрезанные пути многих вариаций возможного. Что в памяти, что само наше перемещение в другую галактику.
   Но ему с этим ничего не поделать, настолько далеко мы забрались и вариации в любом случае начнут отмирать без ежедневных подпиток и раскруток.
   Проще всего было Колин, ей забывать было нечего, рядом любимый мужчина, интересная работа, не злой тесть и свекровь как мама.
   Конечно напрягает, как это мы оказались в другой галактике без разгонного шоссе, да ещё настолько далёкой от дома, где нет возможно других людей, кроме нас. Но никто не паникует, идёт рабочий процесс. Потому девушка успокоилась.
   Сам же факт такой возможности не скрыть, и он в случае нашего пленения будет нервировать Чужих.
  
   Метеор не обладал мощностью для перемещения дземель. Максимум мы могли транспортировать комету.
   Естественно платформу, которой мы могли орудовать в нашей галактике мы с собой не взяли.
   Потому предстоял очень долгий поиск подходящих систем, с дземлями, на которых жизнь могла бы возникнуть.
   - Отец, первоначальный анализ показывает восемьсот тридцать миллионов, с хвостиком, вариантов. - но с отрывом от белковой вариантов стало куда больше.
   - Научный подход тут бессилен... Камень ножницы?
   - Бумага!
   - Ножницы!
   - Бумага!
   - Камень! - мы разобрали понравившиеся маршруты и начали жаркое соревнование выбивая по варианту за проигрыш.
   Победила Дружба и Колин с последним оставшимся треком.
   Единственно мне в Клане запретили создавать электронную форму жизни, теория конечно на нашей стороне и делить вреде как нечего, но планы всегда разбиваются о действительность и цифровые формы жизни признаны на нашем витке эволюции самыми опасными для нашего вида.
   Я и не хотел, да ещё и запретили, так что не буду.
   - Все параметры сняты, карты откалиброваны. - подвёл я черту нашему месячному барражированию над или под галактикой. - Запускаю кротовую дыру.
   Одноразовый пробойник висел у нас на подвеске, теперь оставшись за кормой и рассыпавшись на отдельные молекулы которые разбросало мощным термоядерным взрывом. Такое не склеить.
  
   Если думаешь, что в другой галактике всё как-то иначе, то в общем-то правильно думаешь, но на макро уровне, мы же микро уровень для галактики, и принципиальных отличий не почувствовали.
   Дземли вращаются вокруг звёзд, луны вокруг дземель. В туманности не залетали, не настолько у нас корпус прочен, а энергия с щитов не бесконечно может поглощаться.
   В остальном же мы занимались набором статистики подтверждающей либо же опровергающей ранее проводимые исследования иных галактик.
   Перво на перво, чем ближе к ядру вселенной, тем выше энергонасыщенность пространства. Условно ядро грозовое облако, а чем дальше тем потенциал ниже, но пробой всё равно возможен.
   Потому в некоторых системах нам было чуть более неуютно чем в других, что свидетельствовало о том, что тут нашему виду лучше не поселяться. Чего не скажешь о биоте захваченной с собой.
   Иные виды за пару недель успевали расплодиться как дрожжи на сиропе.
   - Папочка, смотри как тут здорово, - влюблёнными глазами смотрела девушка, как на сына, так и на обнаруженный на спутнике океан. - затенённость от излучения, постоянная температура?
   Им мы всей семьёй подыскивали место, или создавали условия в меру наших возможностей.
   - Не плохо, а если ещё тучку из пыли подвесим. - осмотрела предложенный Колин вариант жена.
   - Если возьмём из этого облака и перемолим гравитацией, - прикинул сын. - То справимся за сорок три рейса.
   - Тут условия похуже, - указал я на четвёртую от звезды дземлю. - зато принятые меры просуществуют дольше. Почему нет?
   - Почему нет? - удивились все. - Очень даже да, между делом.
   Расселяли новых жильцов на спутниках, бомбардировали кометами дземли повышая уровень влажности и повышая сейсмическую активность, после чего небольшие ледяные метеориты высыпали новых жителей по всей поверхности.
   Над частью из них я как Целитель проводил работы по укреплению, прививал новые инстинкты согласно изменившихся условий, снабжал спящими вирусами которые должны внести изменения в чёткую программу, а в ДНК встраивал антивирусы которые должны проснутся когда условия выполнены.
   - Сэр, а что вы делаете? - подошла со спины Колин.
   - Что, прости? - всё внимание было приковано к штамму на её присутствие я внимание обратил, а вот вопрос прослушал.
   - Вы тут сидите и не двигаетесь, а все эти знаки о биологической угрозе, не лучшее место для отдыха или раздумий. Навевает, знаете ли странные мысли, что вы зомбиапокалипсис устроить собираетесь.
   - О! Так это выглядит со стороны? Забавно, никогда не задумывался об этом. Просто бросаю управление, а оно воно как... - теперь я уже ушёл в свои мысли анализируя, кого ещё мог так ненароком напугать.
   - И всё же?
   - Ты же из Пенты? У вас там Высокие людей учат создавать артефакты?
   - Так и есть. - кивнула она. - И я сама неплохо это умею, правда тут не получается. - пригорюнилась она.
   - К одной и той же цели можно прийти сотнями путей. - повторил я старую мудрость. - Мой путь один из таких. Я Целитель, ты должна знать кто это такие.
   - В общих чертах. - пожала она плечиками.
   - Так вот, чем искуснее практик, тем тоньше влияние он может оказывать. Потому я не сидел без дела, а вполне себе усердно работал, когда ты вошла.
   - Ой, простите! - прижала она ладошку ко рту.
   - Да нет, ничего, изменения не мгновенные и им нужно время на усвоение новых правил, так что поболтаем мы тут с тобой, или я вернусь завтра, им не очень важно. Семь-десять поколений сменится, но для них это не о чём.
   - Понятно. - протянула она по новому осматривая склянки, холодильники, температурные шкафы, стазис боксы.
   - А зачем это всё? Зачем мы летаем между системами? - перевела она взгляд от крайнего бокса вновь на меня.
   - Сложный вопрос, Колин... Частично, потому что мне захотелось и у меня есть такая возможность. Частично, чувствую, что так нужно. Частично, это моё тщеславие.
   Но главная причина, это всё же то, что моё желание и возможность не противоречили стремлениям других стремлений.
   Мне позволили и вот мы, - стены, пол и потолок сменили окрас на вид за бортом. - тут. - развёл я руками.
   - Красиво. Вы прям репетировали? - вспыхнули у неё глаза от эффекта мгновенного выхода в пустоту.
   - Немножко. - решил преуменьшить возможности собственного сознания. На такие фокусы уже давно не нужно было никаких лишних движений.
   - Круто! Это вы у Одина научились? Когда он в фильмах снимался? - после того как она его всё же разглядела и они начали встречаться, Колин всё же посмотрела некоторые его фильмы. И влюбилась вновь, или сильнее? Во всяком случае понимать его ей стало проще.
   - Не у него, он сам учился у сестёр. Ты должна помнить, Европу и Калипсу. - Союз молодых был не просто пышным, его наблюдала вся галактика! Кто-то искренне радовался и слал подарки, кто-то просто слал подарки, как жест внимания, а кто-то и их было очень много исходил ядом и угрозами, потому ничего удивительного, в объявлении о приостановлении творческой деятельности и уединении люди не увидели. Несколько покушений и терактов смирили их с подобным исходом.
   - Они такие красивые! - заволокло глаза девушки воспоминаниями.
   - Они мастера таких эффектов. Если хочешь, попроси поучить тебя, они не откажут, если не будут сильно заняты, но даже в таком случае покажут направление.
   - Хорошо! Обязательно! - и выбежала. Нужно бы отрегулировать допуски во время работы, что-то я совсем расслабился.
  
   Марьяша не забыла прихватить с собой спор одноклеточных растений, грибниц, грибков и те что чувствовали в системе себя уютно так же расселялись, а один широко известный Целитель подгонял часть их вида под иные разновидности и другое питание.
   Колин прилежно фиксировала все изменения и заносила в журнал наблюдений. По восемь, десять часов в сутки.
   Очень выматывалась, сил даже на тренировки не оставалось.
   В выходные мы с ней учились играть в карты по нашим методикам, то есть считать их, и учили её запоминать положение шахматных фигур на доске после своего хода.
   Муж учил её способам ходить и держать незнакомое оружие, лучше всего ей давались катары.
   Свёкр поддерживал тонус и бодрость.
   И снова писанина, много много писанины под диктовку.
   Но потом мы покидали систему и во время перелёта занятия шли более ровно и не допуская её проседания.
   Ей ещё детей своих учить. А вдруг с нами что случится?
  
   Галактика так же была как и наша спиралевидной. Мы посовещались и я решил населять её от края хвоста к центру, переходя на следующий пройти по внешнему краю хвоста до края и вернуться через центр, перейдя у ядра галактики в следующий хвост и так пока не замкнём круг.
   - Дружище, ты как тут, не скучаешь? - хлопнул меня по плечу Шлёпа.
   - Вот же! - подпрыгнул я от неожиданности. - Эй, не делай так, а то я стану первым в истории Целителем с сердечным защемлением.
   - Ха-ха, и правда работает! - просиял друг. Образ был чёткий, не просвечивал, но от того он не переставал быть призраком на корабле.
   Квантовая связь бережёт Клан от потери данных в случае нашей внезапной смерти или пропажи, а нам даёт иллюзию того, что армия если что успеет нам на помощь.
   - И надолго ты от нас свинтил? - присел он рядом и взял со своего столика чашечку кофе.
   - При том, что не каждая сотая система подходит для заселения, а порой и не каждая пятисотая, то обернёмся мы быстро, лет за двести, может триста. - пожал плечами.
   - Бедные фанаты Одина! - почти искренне посочувствовал он почитателям моего сына.
   - Почему же? Связь есть, оборудование для съёма эмоций я собрать в состоянии, хотя, да... лишнее... - протянул в задумчивости. - Нет, не соберу, но сам за аппарат поработать могу, и сопряжение полей с записывающими устройствами отработаю. - кивнул своим мыслям.
   - Отлично, не забывай про развитие. - поддакнул мне здоровяк.
   Помолчали.
   - И возвращаться даже на процедуры не планируешь?
   - Ты про возраст? - тот кивнул. - Это решаемо.
   Благо капсулы на борту есть, целитель есть, входящий в Клан нужно отметить, так что технологию полного омоложения военные частично могут сбросить на меня, а могут и сами подлететь и выполнить, так даже надёжнее будет.
   - Но это дело будущего, пока мы все молоды, энергичны и не избегаем общения с родственниками, связь не сбоит, каналы надёжны, астрал чист. Что ещё нужно? - посмотрел я на него.
   - Знаешь ли, связь лишь суррогат общения. Чуешь запах моего напитка? - запах был, но приглушенный, смазанный, так и с эмоциями, и чувствами, а глубокие слои мерности вообще не видно, для них иллюзии не существует, есть только вихрь энергий.
   - Я всё это понимаю, друг... Прекрасно понимаю. - даже астрал не может заменить полноценного живого общения, я просто выпал из их жизнеощущения, и занимал там очень важное место, чтобы этого просто не заметить. Но мы ко всему привыкаем, к этому тоже привыкнем.
  
   Дети радовали внуками, внуки правнуками, уделять им столько же времени, как раньше было не реально, но оценивать успехи и давать дельные советы времени хватало, запущенная мною программа была подхвачена Бьорном и Матвеем, который тоже достиг фиолетового уровня лет сорок назад, так что гонять малышню и студентов было кому и без меня.
   Советы давались, дальше отцы и матери решали следовать им и применять на практике, либо оставить как есть.
   - Яху! Мы на Метеоре! - толпы сорванцов носились по палубам иногда пробегая сквозь стены. Хватало их не на долго, наша глыба не такая уж и большая.
   Но одно точно было святым, каждый третий час рассказывать на поляне в нашем леске сказки, которые Один сопровождал песнями.
   Молодой высоченный парень с гладким подбородком и золотыми глазами пел очень душевно и выверено одновременно. Пел о том, что мы делаем создавая гимн Сеятелей.
   Один как-то мне бороду в партии шахмат проиграл. Пришлось ему сбривать, а мне отращивать. Уже лет семь не может её обратно отыграть.
   Глазки моих младших братиков и сестричек ярко сияли в такие моменты.
   Отец и мама порадовали нас пополнением состава Кривец, мама как сильный целитель уже не боялась ни за своё, ни за здоровье детей.
   Всё их время уходило на воспитание нового поколения Рода, так что на малое количество общения жаловаться было глупо. Мы служили наглядным примером достижения любых целей, живым и доступным.
   Род рос и крепчал, это не могло не радовать.
   А мы хоть и были далеко, не чувствовали себя в изоляции, что тоже очень важно.
   Десятки тысяч систем не встречая ни одного людского корабля, это оказывается напрягает. Привык уже, что пустота на самом деле наполнена.
   Наш маленький мирок быстро двигался от точке к точке в звёздном мраке бесконечности.
  

...

  
   Коровки любят график. На пару частей задержался, а они уже жалуются, подоил на пятнадцать частей позже, начинаются проблемы со здоровьем.
   Первое лето повсеместно использовал автоматику для доения, для очистки молока и его переработки, но теперь всё больше руками. Подоить, процедить, взбить.
   Не, простоквашу, кефир делаем через центрифугу, вся семья любит кисломолочное без комочков, а творог, сыр ручками.
   Икру и молоки тоже нерестим ручками. А часть на засолку в еду.
   Овец бы не стал отлучать от автомата, больно уж нудно, но Марьяша настояла, а там и привыкли все. Вот и сейчас сижу овец дою.
   - Пап, ты в курсе, да? - сияет рядом сын.
   - Садись помогай. - указываю на скамеечку рядом.
   - Ну ты же заешь? - сын всё же сел и овцу подозвал, но явно сейчас не тут.
   - Я много чего знаю, ещё о большем догадываюсь, что ты конкретно имеешь ввиду.
   - Колин. - намекает он "тонко".
   - Что, Колин? Жена у тебя умница, много за ней успехов в учёбе и на ниве науки.
   - Па-а-ап, она беременна!
   - Ой, это временно, не волнуйся. - отмахиваюсь от мнимых переживаний.
   - Шутишь, значит знаешь. А мне почему не сказал?
   - И лишить тебя радости первооткрывателя? Я то о вашем здоровье, как и о здоровье последней бактерии на борту в курсе, иногда чувствую себя местным божком, так что не хотел портить сюрприз.
   - Благодарю. - улыбнулся открыто, но чуть иронично Один. - Но тогда уж и подыграл бы.
   - Не-е, подыгрывать это врать, хоть и в мелочи. Зачем? Жизнь приходит в этот мир с вспышкой света, это красиво. Твой малыш сверкнул на всю систему, силён, очень. И тебе предстоит эту силу не загубить, а нам тут придётся задержаться.
   - Зачем? - удивился сын.
   - Место зачатия и место рождения очень сильные места для иммунитета. Нужно поставить тут автоматические оранжереи, пусть живут.
   - Надо, так надо, поправлю график.
   Интересно, а много ли было случаев беременности в гипере? И были ли вообще?
  
   Разворачивать оранжерею на собранном из комет планетоиде не труднее чем возводить дачный домик. Главное, чтоб ресурсы были и энергия их обрабатывать.
   Кометы и ресурсы и энергию оранжереям обеспечит, наш реактор от пары которая осталась дома, в Млечном Пути, на гелеостанции, выдаёт превышающие нужды токи.
   Плавить в вакууме даже при помощи параболических зеркал отражающих свет звезды можно запросто тугоплавкие материалы. Главное скорость вращения плавки подобрать верно. А там центробежные силы сыграют на твоей стороне, как для смешивания, так и для разделения.
   Для того, чтобы произвести кристаллы в вакууме, его нужно сжать. Для чего гравитационные пушки излучатели и захваты вполне себе хорошо служат.
   И чтобы материя не разлеталась под действием физических законов есть "щиты".
   Оранжерея получилась довольно ажурной и сверкающей под лучами далёкого светила.
   Автоматическая самообучающаяся система мониторинга снабжённая технической документацией по расширению и статьями из сети о космосе не даст растениям и насекомым погибнуть, а малые зверушки будут сокращать поголовье друг друга и насекомых.
   Крохотная замкнутая биосистема осталась за спиной памятником зарождения ещё одного моего потомка. Прочность заложенная в него всего на пару сотен лет и робот об этом знает, хотя задача поставлена сохранить жизнь колонии на десятки тысяч лет.
   Будет ли выкручиваться машина исполняя невероятно трудный приказ, или ей не хватит креатива? У клана осталась следилка в эту точку, рано или поздно они узнают ответ, я же скорее всего или узнаю ответ или не доживу.
  
  
   Если думаешь, что заселять спорами бактерий и вирусов, в девяти из десяти случаев углеродными, большую галактику очень романтично. Разочарую тебя.
   Отличий от заселения углеродной и нет вообще мало, в деталях.
   Вместо кометы с водородом уронить комету с аммиаком.
   Или заморозить вирусы не в твёрдом гелии, или азоте, а в углекислоте.
   На сам процесс это вовсе не влияло.
   Вся "кипучая" деятельность происходит в лабораториях.
   Но и там генералы не бегают. Всё по плану.
   Вот на кухне, там да, там кипишь.
   Колин вносит свою кухню с Пенты, Марьяна её учит нашей кухне сбалансированного питания, Кросс толкается бедрами и учит всех, как вообще готовить и в частности разным блюдам разных стран.
   А так как наша кухня на Метеоре стала точкой синергии двух и более галактик, там порой было не пройти, а блюда наши были невероятно разнообразными.
   Призрачные плотные иллюзии внуков с правнуками и праправнуками когда шумно носятся по камбузу, когда чинно слушают истории родичей.
   - Сынок, скажи, "а". - подошла ко мне Алёна с крохотным пробником некоего салата в корзинке из хлебцев.
   - Ма-аа... - почему-то когда тебе за сотню такое подходы начинают сильно смущать. - Очень вкусно, соотношение специй и соуса тонкое, послевкусие приятное. - дал я свою оценку.
   - Ха-ха, я знала, знала! Крооооосс!
   А когда родичей так много собирается в одном месте рассказать всегда есть чего интересного.
   Это наполняет наш малюсенький хуторок сопричастностью.
   Но не меняет факта, мы крохотный мирок первопроходцев в неимоверной дали от дома.
   Порой, это даже меня пугает. Так и хочется попросить Одина открыть дорогу домой и свалить с корабля побыстрее на твёрдую, живую землю.
   Приходится медитировать и успокаивать себя.
   А потом мы находим очередную кандидатку к заселению.
   Шумно обсуждаем её достоинства, недостатки и так понятны, столько лет уже вращается, а сама не справилась.
   Это наше личное, в этот момент никого другого на борту не присутствует.
   И затем приступаем к работе по плану. И корабль наполняется свидетелями. Чётко и размеренно в обоих планах.
   Колин уже привыкла не выматывается.
   Сын в ней души не чает и вечно на меня ворчит, когда его жена перетруждается.
   Родичи в моменты принятия решений смотрят на нас затаив дыхание, чтобы не мешать.
   Пара месяцев на выполнение ритуала и взрыв счастливых криков, а на душе облегчение.
   Теперь всё снова в руках конкретной земли.
   Мы устраиваем традиционный праздник с танцами и песнями, не даром же сын столько учился?
   Послушать его песни собирается в сети четверть Клана, потому Один не филонит, во время перелёта пишет песни или исполняет те, что ему сёстры пришлют, о том, что мы сделали.
   Закрепляет образ того, что мы там расселили.
   Самые наши преданные поклонники это Формеры, хотя по сути мы усложняем им работу в случае чего.
   Создать по эталону копию Земли довольно сложно, но для людей это самый комфортный вид биосферы. Но вот если биосфера уже заложена, то подогнать под неё иммунитет, усвоение, выключить аллергены это уже многократно более тяжёлая задачка.
   Но они радуются и переживают за каждый наш этап оживления рукавов далёкой галактики.
   И нам остаётся только оправдывать их веру в нас.
   Пока же мы перелетаем от закрытой точки к новой налегаем на тренировки и учим Колин сражаться катарами.
   Смотрим фильмы и разбираем накопившиеся дела.
   Мне порой принудительно выделяют время на чтение лекций в Университете и Академии, Одину тоже, его научная деятельность не прошла бесследно, хе-хе.
   Солныш соответственно от нас не отстаёт. Колин глядя на нас решила соответствовать, возлагая на себя нагрузку.
   Никакой романтики, самая суровая повседневность.
  
   Возможно мы не засекали жизнь в стороне от нашего пути.
   Картография и отслеживание прошлого по отражению в настоящем это не прямое наблюдение.
   Конечно наши компьютеры не чета тем, что были на заре космической эры. Они просчитывают вероятности экзофлопы в миг и выводят самые возможные вариации на тактические экраны. Сканеры, камеры, телескопы всё это смотрит вокруг, пишет и просчитывает исходя из ранее видимого прошлого на удалении, и ныне наблюдаемую картину настоящего, но это лишь версия, не действительность.
   Не летит с нами пара-тройка разведчиков армейцев, не собирают они нам статистику с мест.
   Потому кто его знает, пролетели ли мы мимо пещерных людей или не людей, но на нашей дорожке мы никого не встретили пролетев весь рукав вглубь к ядру. Заселили несколько систем внешнего ядра и отправились дальше.
   По палубам теперь носится маленький астровитянин и его нагоняют в животике младшие. Скоро наш уютный кораблик станет довольно шумным местечком в этой галактике.
   - Деда, деда, а что это за баночка?
   - Это Эбола внучок. Не тряси, она очень злопямятная, пойдём поставишь на место и расскажи, как ты попал в мою лабораторию, там же защита у-ух!
   - Да чего там! - махнул мальчишка свободной рукой, а баночку с убийцей держал довольно крепко и осторожно. - А что она может сделать? - показал он для пущей надёжности свой трофей.
   - Проклясть и наслать тяжёлую болезнь на всех, кто на борту. - пожимаю плечами.
   - Но ты же всех вылечить сможешь?
   - Если буду на борту, а вот выйду пострелять в пустоту и собьёт меня с Метеора метеор. Так хвастайся, как попал в лабораторию?
   - Вентиляцию раскрутил! - гордо задрал он нос.
   - Понятно. Но ты всё же поосторожней с моими подопечными, некоторые из них дюже зловредны, другие очень ранимы, ты им чуть условия изменишь, а они уже все и умерли. Миллиарды погибших. Их детки, их семьи, ты точно хочешь брать себе на совесть их жизни?
   - Нет дед, я не этого хотел, но у тебя так интересно! А входить нельзя. - пригорюнился мальчик.
   - Для входа в мою лабораторию нужен допуск, чтобы его получить нужно сдать экзамен по технике безопасности, всё просто.
   - Но скучно!
   - Скучно, но просто. - хмыкаю в ответ. - Весело должно быть в других местах, а в лаборатории интересно, но по правилам -- не весело. А без правил печально.
   - Я понял дед.
   - Ставь на место и не забудь сейчас привести вентиляцию в исправное состояние.
   - Хорошо. - поплёлся он отдавать указание дронам ремонтникам, так я и поверил, что он сам её чинить будет.
   Проверка остальных препаратов нарушений их жизненных функций не выявила, так что можно считать ничего не было.
  
   - Смотрю на них и тоже хочу. - поделилась Марьяна со мной своими сокровенными мыслями в нашей кровати, закинув свою гладкую ножку мне на чресла.
   - Кто же мешает, ты уже достаточно отдохнула, гормоны в норме, осталось только не сдерживаться.
   - Так я и не сдерживаюсь, я прямо заявляю, что будет у нас опят квартет, я тебе бока намну.
   - Это не от меня зависит! Моё только участие, какие там выпадут соотношение, всё в руках щуров!
   - Знаю, знаю я твои отговорки, но я тебя предупредила!
   Небольшая работа по пробуждению репродуктивной функции и жена вновь плодовитая женщина. Через несколько недель организм закончит настройку и начнутся периоды менструации, тогда и о беременности подумать можно, пока же только практика и только практика!
   Она знала, что дети будут рождены в этой галактике и останутся скорее всего тут жить вместе с рождёнными из аварийного комплекта. Почему-то это было нужно, а когда что-то нужно твоей женщине ты просто делаешь, если не видишь в этом угрозы ей, своему роду и племени.
  
   Между первым и вторым рукавом на границе ядра мы встретили очень похожую на Улуш дземлю, только ещё тяжелее и чуть больше.
   - Матфей Елезарович, доброго вам! - за прошедшее время он не постарел и не помолодел. Всё такой же.
   - Кривец? Ты же вроде отчалил уже!
   - Ну так. - развёл я руками. - Работаем.
   - Знаю я твоё "работаем", пока не пнёшь даже лекции не читал.
   - Увлёкся. Бывает. Тем более только в ритм входили.
   - Аж несколько лет? Плохо значит мы вас учим! - поджал он губы. - Но ты же не потому на связь вышел? - склонил он чуть голову на левое плечо.
   - Заскучали по Улуш, а тут прям сестра её, только старше. Вот и объявляю её родовой Землёй.
   - Понятно... - глянул он расфокусированным взглядом в себя. - Твой трудовой счёт почти опустел. Пара миллионов очков осталась.
   - Отлично.
   - Решили уже как назовёте?
   - Конечно. Солнце мы решили назвать Лания, а землю Улуш. - улыбнулся я.
   - Понятно. Пришли телеметрию для регистрации, и вот документы заполни. - прилетела мне папка на "читалку в голове".
   - Обязательно.
   Норман, Кот, Бьорн, Сад, Лён, Тор, Олег, Семён, Матвей, Остап со своими сыновьями тоже включились в её формирование и общий счёт трудовыми очками.
   Армейцы закинули автоматические комбайны, семена на орбиту, малую станцию и двести пятьдесят шесть Крепостей.
   В системе развернулся сменный гарнизон дежурящий вахтами.
   Провели водородную бомбардировку близлежащими кометами и установили квантовый реактор в ядро дземли и на поверхности звезды.
   Со стороны порой кажется, что мы разрушители Миров.
   Росчерки болидов, термоядерные реакции на поверхности, континентальные сдвиги и пыль заволакивающая небо. Выдуваемая взрывами атмосфера на орбиту, и бомбардировка осколками вырывающимися за пределы орбиты спутников.
   Целая армия захватчиков из ниоткуда буквально за неделю.
   Флот, Крепости, Орбитальные Станции. Принуждение к порядку установленному нами.
   Затем инвазивность нарастает, ослабленных непокорных касается биологическое заражение.
   Марьяна запустила однолетний цикл озеленения поверхности и двухлетний пресных морей. Дожди ещё несколько тысяч лет будут вымывать соли для образования солёных морей и океанов.
   На первом этапе, как взрывные работы в горах или лесу. Ужасает.
   А потом налетает техника и начинает разграничивать участки, прокладывать дороги, копать котлованы и возводить строения.
   Были бы местные, это бы их напрягало.
   Но были только пришлые, то есть наши.
   Мои сыновья и мужья дочерей начали строительство купольных городов.
   В новой галактике появилась Земля.
  
   "МАААААМ, - чувство любви, надежды, безопасности. - Я - образ отражение, - ТУТ - образ места. - С РЕБЯТАМИ. - мельтешения смазанных образов. - ПОИГРАЮ."
   "Слышу - чувствую, люблю, понимаю. - Тебя. - забота, нежность, образ."
   Вот кто бы ей сказал, что она сама. Как Высокие говорить научится, ни в жизнь бы не поверила! Без артефактов, что от их науки, что от человеческой.
   На стене её каюты висела картина маслом. "Мир в ОГНЕ" целая планета пылала, разлитым в пыли пламенем, подсвеченная ударами комет, мгновенно испаряющегося газа, газа, что образуется даже из силикатов, типа гранита.
   На её глазах не раз уже проводилась бомбардировки кометами планет. Она сама рассчитывала точки нанесения попадания и углы атаки, чтобы передать максимально допустимую энергию к ядру оживляемой земли.
   Но то, что она наблюдала на Улуш повергло её в шок.
   С каким ожесточением они перепахивали её!
   Если на ней была хотя бы одна живая бактерия, то после этого налёта выживших не осталось!
   Клан Небесные страшные. - покивала она своим мыслям. - И это хорошо, теперь она одна из них, за её детей они на атомарную пыль кого угодно раскатают.
   Приятно иметь такую поддержку за спиной.
   Она вспомнила, как поступая в институт благородных девиц встретила Одина. Постоянно вспоминает этот стыд.
   Щёки снова залила краска.
   Раскрученный агентствами брутальный, высоченный парень, с белой бородой, двигающийся, как вышедший из сказки дракон в человеческой шкуре. Золотые глаза смотрящие в душу! Он повергал всех вокруг в трепет. Мужчины ему завидовали и хоть в малом старались походить на него. Все, начиная лет с десяти девочки, девушки, женщины хоть раз за день говорили о нём, ВЕЗДЕ! Он окружал её всюду! Отравлял её, пытался проникнуть в сердце!
   А она представляла, как размажет что-нибудь вязкое и липкое по его наглой, надменной роже!
   Самодовольный индюк! Вот он кто! - так она тогда очень ярко считала, и подписалась бы под каждым нелестным словом в его сторону.
   Конечно он был красив и утончён в манерах. Но уж за такие деньжищи, что впихивали в его рекламу по другому и быть не могло!
   Сейчас она иногда думает, что ревновала, что на него засматриваются и другие, и не только женщины, что в среде разврата шоубизнеса нельзя остаться чистым, а она вышла только с патриархальной Пенты, где у отца была только её мама и они очень любят друг друга.
   Где за измены вспыхивали настоящие бури, в самом прямом смысле, часто выжигающие окрестности. Благо палатки укреплял каждый артефактор в первую очередь и сторонних жертв было не очень много. Но были.
   И те боль и слёзы, из-за потери дорогого человека, по причине блуда третьих лиц, впились ей в детскую память.
   А встретились они в кафе, где она ела мороженное. Одна. Подружки разбежались, был выходной, чудесная погода. И награда за старания, большая и очень вкусная с дольками фруктов и кусочками ягод.
   На парня в очках хамелеонах она сперва не обратила внимания, пока к нему не начали стекаться посетители сфотографироваться. Очень уж он похож на бога эстрады Одина.
   Тот не отказывал, просил только за это по сотне кредитов.
   А её такая злость обуяла, и тут он!
   Самодовольный индюк! - и у неё под рукой било липкое и вязкое, ещё холодное и сладкое, ввек не отмоется!
   План разогнанный эмоциями родился мгновенно. Парню минута славы, ей удовлетворение, у неё в кармане несколько чипов по сто кредитов, и как несовершеннолетняя она не попадает под преследование если принесёт извинения.
   Заказав большой молочный коктейль и получив его с приёмника в столе чуть больше чем через вздох она подхватила его и отправилась к своей цели.
   Реки белой пены стекающие с его лица она не забудет никогда!
   "Ой, простите, рука дрогнула." - с честными глазами выдала она, хотя ни у кого не могло возникнуть сомнений, что она подошла со спины, примерилась и вылила содержимое стакана намеренно ровно на середину головы. - "Примите пожалуйста средства на химчистку и баню." - протянула она три полных чипа.
   "Благодарю" - приспустил он залитые линзы очков показывая свои глаза, распознающие программы в камерах посетителей тут же уловили, что это не аниматор, а самый, что ни на есть настоящий Один! - "Конечно я принимаю ваши извинения." - сухо закончил он.
   Но она этого не знала, подумала лишь, что: "вот это вошёл в образ!"
   В отличном настроении она отправилась обратно в институт ещё не зная, что стала второй по популярности звездой в галактике.
   Новость, как пожар разносилась от планеты к планете.
   И когда она вернулась, то её уже ждала представительная свора поклонниц с пышущим желанием, о неет, с жаждой крови, ярко написанной на их лицах.
   Первый бой она пережила, отделавшись царапинами, несколькими клоками волос, порванной одеждой и сбитым дыханием пока неслась в свою комнату.
   Второй бой дался уже с трудом, её брали штурмом.
   Третий бой она не помнила.
   Там были вспышки гранат, парализаторы, дубинки, но её это уже не касалось, она была без сознания.
   Проснулась она в госпитале, а рядом на стульчике спал... он.
   "Ты проснулась? Я должен извинится, что так получилось." - выпалил он первое, минуты через три, когда вынырнул из дрёмы.
   "Я сама виновата." - признала она, что шутка была довольно грубой, и не таких последствий она ожидала. Себя почему-то в раскладе последствий она вообще не учитывала. Типа: Вот выйду на улицу и двину первому встречному! - собеседник - А если тебе так? - удивлённо -- Мне то за что?
   Это точно про неё.
   "Мои управляющие по общественному мнению советуют загладить инцидент, если ты конечно не собираешься трагически и мученически погибнуть нанося урон моему образу." - уже спокойно и с иронией проговорил он склонив голову на бок, его борода в этот момент так шикарно выглядит!
   Она не хотела. И согласилась с планом, состоящим в походе на свидания. С представителем института, как сопровождающее лицо, так как несовершеннолетняя, хотя уже и в возрасте согласия.
   С ним было очень интересно. Казалось нет того о чём он не мог поддерживать разговор. А уж его манера двигаться её и сейчас завораживает, не то что ту соплюшку, какой она была.
   После этого девочки в институте разделились на множество лагерей, но основных было два: те кто ей люто завидовал и ненавидел, и тех кто ей люто завидовал, но втирался в доверие.
   В лес Пенты было спокойнее выйти голышом, чем учится с теми змеями!
   За несколько интервью ей отсыпали столько денег, что она решила последовать совету Одина и наняла телохранителя.
   А его сёстры подарили ей защитную раскраску на тело и крылья!
   Но чтобы на них летать пришлось покупать и телохранителю тоже. У него конечно свои были, но попроще и он не поспевал за ней, когда хотелось от всех спрятаться.
   Уже тогда можно было понять, что она влюбилась, но она с упорством достойного лучшего применения продолжала искать в нём изъяны, залезть под маску, увидеть его истинную натуру. Колола и подкалывала когда он время от времени, между съёмками звонил ей.
   Нет бы подумать с чего такой занятой человек ей, соплюхе, вообще звонит.
   Через год всё поутихло. Она спокойно доучилась свободно игнорируя "подружек" и тут ей предложили поработать вместе с ним, пожужжать, так сказать перед общественностью раздражая затухающий интерес.
   Согласилась. И взглянула на изнанку мира грёз.
   Так и разбивается волшебство. Но её привлечение всё же вызвало некоторую бурю и отклик.
   А их свидания целые реки хейта забивающего линии связи.
   Один раз даже сервер где-то упал, не выдержав потока брани, сочувствия, сердечек или пожеланий сдохнуть в муках.
   Он её определённо околдовал! Ведь Один это известный скандинавский колдун, продавший свой глаз за Мудрость и возможность читать Руны.
   Только познакомились и трёх лет не прошло, как они уже пара! Все перемывали им косточки. А Ей хотелось его ласки, но он чурбан бесчувственный, дальше поцелуев на публике не заходил!
   Потом правда была неделя в капсулах, когда она отвечала на очень, даже слишком много вопросов и реагировала на разные сценки.
   Тогда она и узнала, что значит познать мужчину. Ох, как она была наивна.
   Когда через год состоялся Союз, а поток ненависти перевалил всё разумное, их яхту в космосе ловили целые пиратские армады по заказу!
   Дома, где они собирались жить взрывались.
   Несколько раз её крылья останавливали вольфрамовые пули, а художественная защита не пропускала отравляющий газ в лёгкие.
   Тогда муж объявил, что он уходит. Улетает исследовать галактику.
   И она отправилась с ним, да за ним хоть за край вселенной!
   Только оказалось наоборот, к Центру Вселенной, но это уже частности.
   "МАААМ - поток образов. - МЫ КУШАТЬ! - образ движения на кухню, где очень много разумных."
   Она как раз доготавливала гуся с гусиными яйцами и гарниром из зелёных жаренных бананов.
   "Почти готово. - образ небольшого отрезка времени. - Зайдите к деду, - конкретного деда и конкретное место в образе. - позовите."
   "ХОРОШО! - поток радости и образ задуманной шалости."
   И в кого они такие?
  
   В скрытом от зорких глаз "Дачном Домике", на глубине пары вёрст, подрастали коконы с эмбрионами которым расти несколько десятков лет, пока атмосфера и биосфера на Улуш не придёт в равновесие, а города не будут полностью готовы под новых жильцов.
   Жизнь для них по большей части будет проходить в виртуале при нормальном течении времени, но на развитие мышечного и костного скелета это скажется наилучшим образом, ведь виртуальные нагрузки будут равны реальным.
   В обучении и заботе о них будут выступать живые люди из нашей галактики. А некоторые прилетят с Живы учить их, когда они выйдут из коконов.
   И когда новые улушцы вырастут то начнут заступать на оборонительные укрепления системы освобождая вахтовиков от дежурства у нас.
  
   Пока же всё это только намечается и начинается, но будет, а наш путь лежит в следующий рукав.
  
   Наш Метеор слишком маленький чтобы быть полноценным полигоном для клановых игр, но вот что-что, а штурм городских укреплений детям растущим на "Плывущей" был знаком в самых невероятных вариантах.
   И от кого они тут только не отбивались. Я на срочке и в Академии столько страхомордых тварей не видел!
   Были у них и союзники из ксенов, как красивые, так и такие же страшные, а то и ещё страшнее.
   Чтобы поиграть на далёком корабле нашим потомкам в той галактике навязывались в товарищи целыми школами!
   И эта самоуправляемая ватага мало того, что всё всё исследовала на каждой пяди глыбины, время от времени пытаясь взломать доступ в запретные зоны, так ещё и частенько выступали пятой колонной в противостоянии разных групп ксенов.
   Шум от столкновений, драк, ссор, примирений, теперь наш постоянный спутник.
   Нет, хорошо, что Марьяна тогда попросила убрать автоматические доилки. Тут тишина, покой, животинка, бактерий куча, всегда есть с кем тихо потрепаться ни о чём и куда малышня сама не лезет. Понимают, где не место для ора и драк.
   - Дед, чего они? - но и тут покой могут нарушить.
   - Чего они, что? - посмотрел я на Кодина.
   - Почему они за фетнувианцев? Они же гадкие! И своих детёнышей едят! - возмутился внук.
   - У каждой КУЛЬТуры свои обряды. И этот не на пустом месте возник, первопричины забылись, но традиция осталась. Почему твои товарищи должны заострять своё внимание на чужих особенностях жизни?
   - Но это же дети! - вспылил он от моей непонятливости.
   - Дети. - киваю. И молчу. - Но тебя именно это задевает, или то, что представители твоего вида выступают против вас защищая интересы другого вида?
   - Меня бесит, что фентувианцы жрут свои выводки. Мне это противно и я не понимаю, как их при этом можно поддерживать!
   - Угу. Это ужасно. - киваю я с иронией.
   - Деееед?!
   - Что дед? Ты вот чтобы родится растолкал хвостиком само время, обогнал МИЛЛИОНЫ твоих братьев или сестёр. Занял первое место по везению и превозмоганию. Но представь если бы все рождались в кладке? За какой отрезок времени мы бы начали убивать друг друга занимая жизненное пространство?
   Ты вот знаешь сколько у фултувианки рождается мелких в выводке?
   - Нет. - насупился мальчишка.
   - От сотни, до пяти сотен. Старейшины отбирают самых сильных и иногда умных, и всегда одного везунчика из выводка, то есть минимум остаётся двое. Остальное, скажу тебе дело совсем личное. Выбрасывать не рождённых детей на свалку столь же мерзко, как и пожирать их, но мы люди делали и продолжаем делать это.
   - Всё равно это не правильно! - горячно выкрикнул он.
   - Эй, эй, не пугай скотину, молоко пропадёт. Не правильно то, что ты смотришь на ошибки других, не замечая собственных. Я тебе уже указал, что искать. Хочешь бороться с таким подходом, очерти круг проблемы и ищи её решения. Просто так разбрызгивать эмоции не нужно.
   Внук уткнулся в колени на скрещенные руки и затих. Дуется, что его не понимают, но ссылку запомнит, проверит, ужаснётся.
   Правильно ли сжигать зародыши после аборта, просто чтобы никто не видел их убийства?
   Не видел Предательства матери по отношению к своему чаду?
   Или выбрасывая из как обычный мусор показывать честное отношение к человечеству всех причастных?
   А может быть их останки лучше использовать для трансплантологии, выращивая из лишних людей органы? Очищая их от клеточного налёта и напыляя новый?
   Ведь нельзя рассматривать вариант с полным запретом абортов? Нельзя же?
   Кто же прокормит всю эту ораву? Или жить из-за них в нищете?
   Да малыш, жизнь за порогом Клана не сахарная, и суровая у нас тоже не на пустом месте.
   Ты вот когда артиллерия друзей перемалывать будет тоже столкнёшься со старой традицией, и как ты её примешь, захочешь ли от неё избавится и сможешь ли...
   - Я понял, дед. И, да, мне не нравится, что они против нас. - поднял он голову.
   - Или вы против них? - прищурился я. - Может пусть ксены бьют ксенов, и это не ваша драка?
   - Ну нет, за друзей нужно сражаться!
   - Это ты верно отметил. Вот теперь и подумай над тем что сказал. - вернулся я к дойке подошедшей следующей овцы.
   Кодин ничего мне не ответил, сперва отбросив мои слова, но позже начал всё глубже задумываться.
  
   Время в пути бежит не так заметно.
   - Готов? - спрашивает меня Один.
   - Конечно, начали. - он сдвигает вариативность пространства, и свет на "Плывущей среди галактик" начинает светится ярче, квантовый генератор выходит за режим.
   И на том месте где сын исчез и появился начинает быстро формироваться воронка открывающаяся в окно. В него быстро проходят подростки.
   - Фуф... - упали мы обессиленные. Это было невероятно трудно. Сколько не репетируй, а живых потомков отсылать таким образом всё одно было страшно.
   И это конечно тоже выпило из нас очень много душевных сил.
   - Всё отлично. - решил выступить за кепа. - Справились.
   - Да уж. - покачал бородатой моськой сын.
   - И знаешь, когда на нас смерть из эфира падала отправлять вас было более спокойно. - потёр я гладкий подбородок.
   - Ну знаешь! - фыркнул Один.
   Внук Кодин и его сёстры Леля и Фата отправились на Улуш нашими с сыном стараниями. Его пробой, моя дорога, энергия от реактора.
   Им предстояло путешествие, и каким оно будет, лишь боги ведают.
   Наши двойняшки Селика и Резелия пока ещё восьми летние девчонки и им рановато отрываться окончательно от родителей уходя под руку учителей, учатся они цифровыми призраками со своими сверстниками в школе, с многими друзьями и родичами играют в лакунах астрала. Им настолько не скучно, что до подушек каждый день мы их носим на руках.
   Хотя конечно они нам нужны больше чем мы им, оторванности от мира вроде и не ощущается, а нет нет, да проскочит мыслишка.
   Нужно бы в отпуск.
   Тем более без мальчишек на борту стало много тише.
   Резелия вовсе девочка не боевитая, определённо будущий Целитель растёт. Селика мастеровитая, ей шумные игры, как стеклом по пенопласту.
   А дома уже ждут.
   Улуш зеленеет и прирастает в населении.
   Купола обустраиваются, городки углубляются, сети подземных каналов заселяются рыбкой, растут мидии, водоросли, столько видов, что и у нас нет, а те что есть спят и ждут пробуждения, затем их нужно ещё вырастить, и только чтобы съесть.
   Там же уже только руку протянуть и можно готовить.
   Поплавать бы в искусственном море, погулять по пляжам и в лесу. Поговорить вживую с незнакомцами, узреть их Карму... О чём они думают...
   Я уже практически слился со своими в ментальном плане, знаю что они думают, когда они думают, в каких случаях они думают иначе чем раньше.
   Даже не замечаю когда на мыслеречь перехожу. И Колин не замечает, детки приучили.
   Может только нас там и не хватает?
   Но перелёт туда-обратно...?
   Были бы с нами армейцы, без проблем, слетал, вернулся.
   Но вот наша связка с сыном не вытянет перебросить Метеор туда, а потом вернуть где были.
   А на приглашение военных для скачка туда-обратно у Рода, не то что у меня лично, сейчас нет трудовых очков.
   Был бы форс-мажор они бы выручили, а так... Сами залезли, сами выбирайтесь.
   Или чисто самим сходить. Да бросить пока эту каменюку?
   Роботы за животиной присмотрят...
   А кто код дезактивации взрыва генератора гиперпобоя вводить будет?
   Вот же ситуация! Я б поехал, но дом мой, коровка. И со мной оказывается случится может.
   А потом мы заканчиваем с очередной землёй и все эти мысли сдувает безмерная радость.
   И праздник, и концерт, и следующая цель.
  
   Второй рукав уже на треть заселён разнообразной микроживностью и техноорганикой.
   И девочек отправили на Улуш, те уже из путешествия вернулись, кадетами отучились, и срочную прошли.
   Теперь в Университете учатся.
   Селика пошла на медицинский по стопам бабушки. А Резелия пока грызёт гранит инженерных наук без поступления в Академию, тоже чисто по мирному назначению.
   Кодин же академический курс дипломатии сдал с прекрасными результатами, сейчас проходит практику где-то на границах Империи.
   Ни я с Янкой, ни Один с Колин на пострелятах не остановились и новая смена уже бегает наполняя Метеор жизнью и осмысленностью.
   Пока старшие осваиваются в большом мире их младшие братики и сестрички терроризируют уборщиков, и технических роботов, совместно со своими не совсем материальными сверстниками с Большой Земли.
   Род растёт быстро и чтобы он не развалился на рыхлые самообразования, нужно сводить всех, и чем раньше, чаще и интереснее, тем лучше. Противопоставлять, если им нужно, своих против чужих, только не ставить на эту роль кого-то близкого.
   У нас по кораблю эту функцию выполняют цифровые мартышки с характерными замашками "деловых людей" вечно встревающие в детские игры с грацией носорога.
   Охота на них и смешанный бой, чувство локтя и поддержки, укрепляет не просто семейственность, а товарищество.
   Как подрастут мартышек сменят ксены, те же что воевали с их старшими братьями и друзьями друзей, помня старые союзы и намекая на их укрепление.
   Но это будет позже.
   По клановой традиции с провокациями, чтобы выяснить, кто есть кто, чем дышит, где подведёт.
   Непогрешимых нет.
   Я вот тоже вместо того, чтобы на управленца дальше учится свинтил причинять справедливость, как сам вижу.
   Мне дали возможность пережить этот порыв, вынести из него уроки и посмотреть, что будет, стоит ли Клану вкладывать в это ресурсы, или не стоит распылять ещё больше силы.
   Женщины наши довольны, домой не просятся, жизнь вошла в колею и даже пугает переменами.
   Так и не намечается пока, ещё три пятых галактики облетать! Это поверь мне очень долго.
   - Вот точка, излучение, масса, пылевой купол. - указал Один. - Семьдесят процентов вероятности, что это адрес. - мы набили руку и навострили глаза, почти не ошибаясь со следующей точкой.
   - Накапливаем энергию. - кивнул я попивая чай с мёдом в рубке. - Пробой.
   Жизнь за нами зарождается и разрастается. Это нужно видеть, чувствовать...
   Знаешь когда машина по грунтовке едет и завихрения за ней поднимает облако пыли? Вот представь, что это облако цветное, но не удушливое, а свежее как бриз с нотками запахов цветов, детей, чистой кожи, бани с запаренными вениками...
   Вот такой шлейф тянулся за нами.
   Галактика сама будто подсказывает куда лететь дальше.
   Такой восторг и подъём на душе, что даже и сравнить не с чем.
   Правда научились мы его ощущать далеко не сразу, но уж когда научились...
   Как торжественная музыка на низких частотах, это ощущение вызывало мурашки по коже и тугой ком в животе, заставляя бурлить цвета в аурах, мурлыкать себе под нос её во время медитации.
   То же чувство, что несли картины дочерей в Пустоте, заставляя слышать мелодию прекрасного, но эта "музыка" была другой, как простой приятный мотив, ненавязчивый и тихий.
   Сопровождающий нас и становящийся сильнее только под завершение и отлёт, когда чувства обостряются и всеобщее ликование затапливает Метеор.
   Хотя действия довольно однообразны, различаются лишь споры которые мы рассеиваем.
   Многие из них так никогда и не взойдут упершись в пределы моей фантазии и собственной мутации. Другие однажды выйдут в пустоту со своими целями, возможно далеко не мирными, что поделать.
   Но только в разнообразии жизни путь к...
   - Пап, тебе нужно это видеть. - охрипшим голосом позвал меня на мостик Один.
   - Ни..я... - оторопело произнесло моё горло.
   - Ой. - прижала ладошку ко рту жена.
   На экране сканеров вокруг двух газовых гигантов и других земель курсировали и вились огромные медузы передавая сообщения или маяки для своих служб, кто знает, святящимися переливающимися световыми всполохами, возможно символами.
   - Это не могут быть наши? - робко спросил сын.
   - Наши, это наши... - кивнул ему, а сенсоры снимающие показания с пространства несли на мои рецепторы Целителя далёкую информацию, и глаза снимали вибрации душ с их носителей. - соседи.
  

Эпилог.

   Эпитафия: Жил как дышал, дышал, как жил.
   Ярило Степанович Кривец 1007 лет. Русс.
   Принадлежность. - Глава Рода Улуш Клана "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- Глава Рода. Целитель, Социовед-Инженер, Инженер. Ксенодипломат." Присвоен особый статус: Сеятель. Учитель. Хранитель. Собиратель. Продолжатель, Прометей, Друг соседей, Родоначальник, Глава Рода, Гелеонавт, Звёздный строитель...
   Клан Небесные и Рода Кривец и Улуш обязаны тебе.
   "Базовые знания -- Инженер-Конструктор. Целитель-Вирусовед. Целитель Душ. Социовед." Ксенодипломат. 1568 специальностей. Нижний порог освоения 5. Верхний 987. (развернуть)
   "Навыки самозащиты -- Разрушитель континентов." Специальная подготовка, уровень... чёрный.(обратитесь в Архиив Службу Безопасности.)
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Чувство вибраций. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень сотник армии. Внутреннее -- пятитысячник армии. Зрение -- тысячник армии. Виброчувствительность -- тысячник армии.
   "Уровень допуска -- Черный клановый, ограничение: "Глава Рода"." Ограничен в следствии смерти.
   Статус: Умер.
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-чёрный8, ИЗ-черный4, ЧВ-чёрный4 ченый7, Ц-черный8)
  

"Как часто ты думаешь о смерти?"

   Чем хуже твоё здоровье, тем больше мыслей в голове о том, что же там... за горизонтом событий.
   Но, сушь и пал! Я знаю, что там за ним!
   Там не будет ЕЁ! Возможно никогда! А может быть она будет с другим? Или ОНА буде ИМ? А я останусь мужчиной...
   И этим люди забивают себе голову уже многие и многие тысячи лет.
   Я в их числе! Ха-ха, хотя меня признали Человеком в Круге...
   Не вывез, сломался.
   Но мы с ней субъективно восемь тысяч лет вместе, это куда больнее чем потерять руку, будто половину Души вырвали!
   Скоро... я уже чувствую... Я отпустил Дух, и Душа моя в агонии, моя Сущность корчится в боли.
   Если где и есть ад, то я сейчас в нём, и мне до глубокой дыры, есть ли где-то Ирий, Рай, Сады Аматерасу и прочая прочая.
   Я хочу встретить ЕЁ!
   На этом спросе подняли несметные накопления Власти, Влияния, и материальных благ толпы жуликов, некоторые даже объединились в целые организации, выкашивая конкурентов, объявляя их учения ересью...
   А наши Волхвы мне сказали: - "Нет ничего невозможного Ярило. Не в нашей Вселенной. Будь стоек, не поддавайся отчаянию.
   Да просто подожди, возможно она родится вновь через Круг Жизни".
   Но даже понимая это, нельзя просто отмахнуться от той боли, что заполняет меня.
   Пси и Кси, инстинкты заставляют нас сражаться, глядеть вперёд перед следующим шагом, но я устал.
   За что мне было это счастье Боги?
   Благо дарю Вам, за эту возможность... Но почему, почему...
  
   Наверное будь окружение другим, спился бы.
   Но счастье моё не хотело меня отпускать совершенно не чувствуя атмосферу вокруг меня.
   Клан спрашивал, как с здорового парня, коим я и являюсь до сих пор.
   Ученики не оставляли старика без внимания.
   Дети окружили меня шесть-восемь праправнуками.
   И только море давало покой и чувство единения с Миром вымывало немного тот океан боли, что плескался в груди.
   У меня не было Духа.
   Я его отпустил.
   Душа сжалась в ядрышко и больше не могла вызывать эмоции. Эмоций тоже не было, ни от химии крови, ни от новых родичей.
   Я уже умер, сколько можно меня держать?
   И вспоминая мой белый Одуванчик с которой мы делали моря живее...
   "Солныч, зачем ты себя изводишь?"
   "Прости Солныш, расклеился."
   "Ну так давай! Соберись! Продумай и сделаем, ты же мужчина, нерешительность это не про тебя. Дети смотрят!"
   И дети тоже. Не все из них хотели продлевать жизнь, не все на это заслужили право.
   За её спиной и вокруг меня начали крутится в подводном танце мои малыши.
   Профессора, Президенты, Диктаторы, Коварные Интриганки, и домохозяйки, простые Мужики и простые Женщины.
   Как же вас много тут, мальки!
   "Мудра ты ведьма..."
   Боль нарастала и нарастала.
   И вдруг моё Солнышко меня поцеловала, крепко, до стона.
  

Умирать совсем не страшно...

Когда тянет, особенно...

Хотел ли я?

Нет! Не оформлено... может быть..

Хотел ли я значь, что же там после?

Мне было уже всё равно.

   Род Кривец и Род Улуш, миллионы последователей и учеников, тридцать из сорока восьми детей, и сотни внуков, правнуков, десятки тысяч друзей и товарищей.
   Старейшины Кругов земель и Кругов Клана.
   Все они провожали в последний путь хрустальный гроб с мощными силовыми полями, что ускоряясь уйдёт в крону солнца Лании.
   В нем было тело мужчины с белыми волосами, парня едва ли достигшего тридцати, облачённого в живую одежду, которая погибла в тот же день зафиксировав смерть носителя, на груди его был посох "Егорка", а в кобуре на поясе два пистолета.
   Провожающие висели в пустоте, в скафандрах отдавая последние почести Страннику, как и ещё многим, кто прекратил свой жизненный отрезок в тот день на Улуш.
   Перечисление его заслуг, того что он смог решить, и тех проблем, что он создал всем своими действиями, хвалы и лёгкая критика сопровождали сверкающую россыпь точек всё время разгона и полёта её до полыхающего плазменного океана.
   Несколько часов, без остановки.
   Такова традиция.
   И другие семьи и друзья покойных, чьи тела летели на встречу свету так же высказывали всё что считали нужным пока гроб летит и не погрузится в крону.
   Мёртвые нужны живым. Живым нужны эти ритуалы.
   Чтобы гордились, чтобы помнили, чтобы ровнялись.
   Леонид Найдёнов ушёл из этого мира без помпы, но проводили его как полагается.
  
   Где-то, однажды, обычно, родился мальчик. Необычный мальчик с необычными глазами. О ничего такого, цвет у них был стандартный, серый, но в них залегала мудрость древних старцев.
   Мальчика назвали Джасон, но сам он представлялся всегда Ярило.
   Не было для него проблемы которую не мог бы он решить советом или делом. Не было кузнеца превосходящего его мастерством, и не было лекаря искуснее его во всём свете.
   Его выдвигали Князем и он усмирял соседей, а потом ходил за моря и возвращался с клубнями, как с величайшим сокровищем, хотя воеводы баяли о горах золота на тех берегах.
   Но не знали народы после проблем с голодом.
   Учил он своих потомков не нести войну на пиках, а приносить мир и взаимопомощь, беречь союзы веками, не предавая их из сиюминутной выгоды, как жалкие рыночные торгаши.
   Жил он долго и жен схоронил троих оставив за собой три десятка потомков, которых отправил жить в разные концы света.
   Это было по настоящему золотым временем без крупных войн и благородными людьми с железным словом тяжелее горы.
   На смену ему пришла эпоха войн и лишь Клан Небесных, который создал Ярило, пережил эту эпоху с минимумом потерь, быстро восстановился и поддерживал тех князей, что шли за объединение земли общей в страну единую по одной Правде живущую.
   А где-то, однажды, обычно, родился мальчик...
  
   Старость и забвение, это благословение!
      Вечная жизнь -- проклятие.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"