Алгара Н Акира : другие произведения.

По стопам.(рабочее) первый вариант

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.27*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:

       События происходят в отдалённом не нашем будущем в мире, где отметился Скиталец Алексей Егоров.
       Очередной перерождённый, обычный человек с обычным желанием выжить. По стечению воли Предков попавший в не очень заурядное место, хотя Вселенная бесконечна, где-то и повеселее должно быть.
       С одной стороны на него упал склад роялей, с другой играть на них негде, а продавать некому. Так и живёт человече счастья своего не знает, так как горя хлебнуть негде... Ой, это не про эту историю, как раз таки отхлебнуть лиха пару пудов ему придётся. Место рождения обязыват.


       В тексте есть ненармотивная лексика.



  
  
  
  
  

"Как часто ты думаешь о смерти?"

П р о лог.

   Чем хуже твоё здоровье, тем больше мыслей в голове о том, что же там... за горизонтом событий. И этим люди забивают себе голову уже многие и многие тысячи лет. На этом вопросе подняли несметные накопления Власти, Влияния, и материальных благ толпы жуликов, некоторые даже объединились в целые организации, выкашивая конкурентов, объявляя их учения ересью...
   Но даже понимая это, нельзя просто отмахнуться. Психология и инстинкты заставляют нас глядеть вперёд перед следующим шагом.
   Вот тебе задачка, чтоб совсем мозги скрутило. Человек с полной амнезией умер или это прежний человек?
   А если человек помер на болоте, но из тины в тот же миг выползла его копия с его полными воспоминаниями, суждениями, мотивацией и взглядом на жизнь, которая просто не помнит что она тина и продолжает жить за умершего?
   Это считается за смерть?
   Ты подумай, а я пока прилягу, плохо мне что-то.
  
   Как же здорово быть здоровым, пусть и не молодым. Не знать столького о себе, не задумываться о мелочах, можно даже не следить за тем, что ешь. Правда рано или поздно такое отношение к своему вместилищу приведёт к авариям, сбоям, глюкам. Биологический носитель начнёт выходить из строя и травмировать само тебя, но когда здоров о таком не думаешь, а когда начинается уже поздно.
   И как ты избавишься от дырявой перчатки царапающей твою кожу до крови, так и сама твоя суть откажется от потрёпанного вместилища.
  
   Так считаю я.
  
   И для меня вопрос с тем что такое "Я" не стоит. Я, это память и Воля к действиям, багажом идёт Совесть, в остатке тело. Пока в любом теле моя память, свобода определения действий и мораль, то это моё тело и значит Я.
  
   Тогда как сохранить эти три столпа? И перенести их в другую "перчатку"?
  
   Х-ха-ха... Да тьма вариантов. От цифровых копий при помощи голой физики, или химией с психологией, или... да в общем думай, это полезно.
  
   Но мне претит отнимать чужую тушку. Я не настолько ценен, для того, чтобы моё существование оправдывало подобные деяния.
  
   Естественно, что там где нельзя проводить манипуляции вовне нужно строить внутреннюю конструкцию. Или воздействовать на себя.
   Первая ступень это память и Осмысление. Этим в общем занимается большинство стариков с их вечным, "А помнишь?", "А вот раньше было...". Думаю это естественная процедура архивации. Вопрос в другом, почему тогда на многие миллиарды лишь единицы с малой долей достоверности смогли вспомнить кем были ранее?
   В общем я свои воспоминания постарался буквально выжечь в структуре своего сознания пользуясь десятками, а потом и сотнями мнемонистических техник, самогипноза и даже управляемых снов. Я старался вспомнить как события, так и мысли которые рождались в тот момент в ответ на события и реакции организма. Буквально всё. Каждый свой вдох в этой жизни, каждый "удар" сердца, каждую судорогу мышц.
   Наука начинается с измерения, так что все воспоминания под учёт.
  
   М-м-м... Когда твоё тело начинает тебя подводить и буквально "на глазах" разваливается, то волей не волей будешь сомневаться в надёжности его конструкции.
   И хотелось бы прикрутить флешечку для бекапа.
   Хотелось бы, но чего нет, того нет.
   Зато у больного очень высокий допуск в больницах и к больным, а беременность не спрашивает "можешь ли ты", "удобно тебе сейчас".
   Опять же, человек с кривой Совестью мог бы натворить при таком доступе и таких идеях "делов". Мне же потребовались только деньги. Было продано всё что могло быть продано. Даже ограблено некоторое количество драгдилеров, что прямо бальзамом разлилось на моём чувстве справедливости.
   Далее найти студентов физиков-инженеров, заказать весьма не сложный прибор(который даже вполне известен), для снятия показаний биотоков. И программную систему адаптацию на компьютер. Чуть сложнее с излучателем, но тоже справились и тоже вполне в умеренную стоимость. Что позволило уже через профессуру пробить тему исследований беременных женщин в нашем городском и соседних перинатальных центрах. Опять же студенты написали адаптацию программы, которая выводила постоянные закономерности встречающиеся у каждой беременной и роженицы.
   Далее всю мою оставшуюся жизнь занимали медитации для снижения болевых ощущений и воспоминаний под мерный стук сердца, и почти не ощутимое давление электричества.
   Умирал я разрисованным в тату лысым. Вся кожа на черепе несла татуаж из токопроводящей краски, улучшающей частоту возбуждения той или иной части мозга. Я помнил не всё, далеко не всё, но очень многое...
  

Умирать совсем не страшно...

Когда нет выбора, особенно...

Хотел ли я умирать?

Нет!

Хотел ли я значь, что же там после?

Кто знает...

Часть 1

   Старость и забвение, это благословение!
   Вечная жизнь -- проклятие.
  
   Помнишь то чувство, когда за день на тебя вываливают целую гору информации, визуальной, звуковой, мысленной, потом не дают перевести дух даже вечером и грузят дальше проблемами, потом вываливают ещё информации и заставляют решать новые или старые проблемы?
   Нет? Везёт.
   Главной отличительной чертой такого дня является назойливая головная боль, потом желание упасть и проспать неделю, и депресняк.
   Где же я так нажрался?
   Пробел. Тёмный, как... как... Хм.
   Гулял? Мужской род? Эт стоит проверить... Это ещё что?
   Какой-то шланг от пуза идёт, руки не слушаются...
   Как же болит голова? Может стоит зевнуть? Кхем.
   Если в твои ротик влезает кулачок, вокруг неощутимая жидкая тьма и нет необходимости дышать, такая боль в мозгу, что угнетает... сам разум...
   Угнетение... Прекрасное слово, особенно образ.
   Что же мы пили такое палёное, что так плохо теперь?
   Стоп! Мы то кто? Кто Я?
   Вопрос поставил меня в такой тупик, что даже головная боль отошла за горизонт.
   Я это Я! А кто Я? - и так по кругу.
  
   Я Леонид! - через какой-то очень долгий круговорот времени выстрелило у меня в голове. - Воскрес получше того Лазыря! Я воскрес!
   Ящик Пандоры отворил крышку, воспоминания ручьями, реками и моросью полились в сознание. Что-то сразу вставало на место, что-то уплывало и его потом приходилось отлавливать.
   Однако сработало! Что я творил над собой последние пару лет? Всё же не зря! Сработало, и я есть.
   Но чтобы я продолжал быть мне нужно было выжить, а головная боль намекала на негативные процессы в мозгу, ведь Угнетение высших нервных функций это та же смерть для меня. А значит нужно Забыть.
   Ведь у памяти есть две активные функции -- Запоминание и Забвение.
   Нет, постоянная боль, головная в том числе для прошлого моего тела была уже нормой. Не потерплю разве, а там привыкну? Но и не хотелось бы, чтобы и в этом теле боль стала постоянной.
   Однако забыть тоже значит умереть...
  
   Мозг, как ни крути основной процессор организма и способен оттянуть на себя абсолютное большинство ресурсов. - решил пока ещё Лёня, то есть я, как меня назовут узнать только предстоит.
   Плюс хрящи черепа очень мягкие в утробе. То есть пока могу думать, клетки будут прирастать в голове быстрее.
   То есть, говоря прямо, я лучше умру вновь чем забуду! Но и по глупому помирать из упрямства - дурость, так что память нужно архивировать, уложить в структуру.
   Чем собственно ещё заниматься в мягкой невесомости несколько месяцев?
   Как бы ещё узнать в какой момент развернулось моё сознание?
  
   Да много чем можно заняться, и даже нужно... В здоровом теле здоровый Дух.
   Пришлось активнее шевелиться, чтобы кровь насыщалась интенсивнее нужными ферментами, элементами, клетками, да банально кислородом моё тельце.
   Ух, как меня колбасило. Хочешь чуть-чуть вытянуть ножки, а уже упираешься в мамины органы. Жуууть, нет реально, будет у тебя возможность, приходи в сознание после родов, оно для психики спокойнее. Но вены из животика, в уютном красном свете смотрятся, как ветви кустов на закате. Красиво.
   За пару месяцев упорных боёв с собственными конечностями в невесомости я сносно научился ими пользоваться и ощупал себя за одно.
   Слава Яйцам я парень! Честно, не знаю как бы жил дальше с прежним опытом, но под новые гормоны. Нет, привык бы, люди вообще ко всему привыкают. Смирился бы и возможно даже вышел бы замуж, тьфу. Но на сей раз мне выпали мои пятьдесят процентов!
   Восстановил Карту Памяти, которая сперва была похожа скорее на кроки дикаря, чем карту. И постепенно, чтобы головная боль не била пиками, а была мизерной и в фоновом режиме заполнял её расплывшимися воспоминаниями, вытягиваемыми ассоциация за ассоциацией из небытия, восстанавливая их чёткость самогипнозом. Воспоминания которых у меня быть по идеи не могло, но было.
   Однако в основном спал. Умственная работа в сто крат утомительнее под монотонный ритм сердца пробирающий тебя от пяток до макушки, да и красная темень не способствует активности.
   Но сон сну рознь.
   Вот я играюсь с грузовой машинкой, самосвалом. Она железная из жести. Срываю ноготь, сперва не понимаю, что пострадал, пока не вижу кровь. Тут же я старше, так же с проблемами пальцев, где опять срывают ноготь, где вскрывают загноившийся отёк, занозы, разные люди помогают с перевязкой или лечением. Чаще Мама, порой доктора и медсёстры. Слушаю советы о отмачивании ранок в тёплом солевом растворе.
   Стоп. Прокручиваю ещё раз моменты с перевязкой, всплывают занятия по ОБЖ, как правильно наносить повязку. Вижу как делают медсёстры и, как потом дома делаю я, сейчас вижу, что был не прав, вот и подтверждение повязка слезла.
   Дальше.
   Вот мы с сестрой взяты отцом на рыбалку. Спиннинг мне не даётся, крючок цепляется за ветки, но мы всё же что-то наловили, мелочь, бычков. Вот я вновь на рыбалке уже старше с друзьями, учусь подростковой иерархии, хотя сам этого ещё не осознаю.
   Да мне было в общем всё равно, если просмотреть воспоминания, нет хотелось признания, но не хотелось ответственности. В какой-то момент конфликт интересов решился и я стал таким каким был. Но ответственность штука такая нагонит и наподдаст за укрывательство. Так что своё я нахапал.
   Вот и работа началась... о уже проснулся?

Тогда руки шире, три четыре,

Утро начинается с гимнастики.

Ноги выше, ноги шире,

Мама извини и с праздником.

   Во сне расставлял ассоциативные цепочки для лучшей работы подсознания во время глубокого и длительного сна. После гимнастики и дыхательных упражнений, ну то есть работы грудной клеткой и диафрагмой начинались проверки того, что же всплыло на наживку ассоциаций.
   В общем проживал свою прошлую жизнь заново. Вновь и вновь. Прям чувствую себя тем же дряхлым татуированным мумиём, всё один в один, только свет был электрический.
   Когда стало совсем тесно знал, что помню ещё меньше чем перед умиранием. А ведь и тогда я не всю жизнь помнил. Кто вообще её всю помнит?!
   Какие у тебя были колготки в садике?
   А цвет?
   И что вы тогда, в четверги, кушали на обед группой? Вкус помнишь? Что соседка говорила когда домой приходили?
   А из школы много помнишь?
   Институт?
   У меня вот одни яркие обрывки были до начала работы с памятью. Потом стало чётче, связи утра, дня, вечера, ночи почти не сбоили. Почти.
   - Привет, Зая, - нежно целую в губы малолетнюю блондинку. Глазки серые, бровки птичьими крыльями светло-русого окраса. Пухлые губки, курносоя. Грудка высокая и налитая, второй размер даже в школьные годы.
   Она же, когда поцелуй прервался, старше, волос окрашен в чёрный. Теперь любовная поволока не скрывает от меня шрам на виске и под губой. Морщинок ещё нет, болтаем обо всём на свете. Она стареет, появляются морщинки, лишний вес, грудь обвисает после родов. Дети не мои. Мы так и остались с ней друзьями-любовниками и умер я бирюком.
   Куда то делась треть отмеченных, посчитанных "файлов", частично я их смогу восстановить из описаний сохранённых в других ассоциациях, жизнь такая жизнь, очень однообразна, но всё равно лишь частично, в ретроспективе. Жаль заграничные поездки, скорее всего вовсе не получится восстановить... Ну и пусть.
   Зато Леонид Васильевич Найдёнов не исчез полностью. Мой без малого тридцатилетний опыт строителя остался со мной, как и пятилетний опыт торговли. И даже двухгодичный опыт постепенного угасания с методичными и бессистемными практиками всего и вся. Со мной были Мама, Бабушка, Отец и Дед, сёстры и братья, друзья и враги. Пусть мы никогда не встретимся, но я буду помнить.
  

Прошу Сообщить о опечатке и ошибках.

Оставить своё впечатление о прочитанном.

Поставить оценку.

  

2

   Первый вдох лучше любого...
   Сто процентное привыкание, ужасные ломки при отсутствии...
   Яд, что нас убивает, медленно медленно...
   Обожаю его!
   Всё закрутилось как-то быстро. Вот, как всегда, размеренное буханье большого сердца под ногами, или над ногами будет правильнее? И тут судороги, то есть неприятное ощущение стискивания. Потом бу-бу-бу за стенками моего пристанища, опять бу-бу-бу... тряска, суматоха и так несколько часов к ряду.
   Судя по тому, что я не протискивался сквозь узкую трубу, а был прямо так подхвачен, я сделал вывод, что было "кесарево", потом у меня прям пальцем из рта выбрали слизь, обмыли и дали по жопе...
   - ААААААААААААААААА!!!!! - больно гады, что творите то?!!!
   - Бу-бу-бу! Хахаха -- смех подхватывают ещё несколько глоток. Потом я плохо всё вижу, боюсь широко открывать глаза, чтоб не повредить сетчатку, но чувствую меня укутали в тёплое и передали ещё раз, в нос ткнулась кожа, потом в губы. Чтож, рефлексы я не поломал, сосал аж чавканье стояло и вкуснее ничего в жизни не пробовал! Как скатился в сон не помню.
  
   В существовании младенцем есть огромные минусы, но и без плюсов не обошлось.
   Ешь, спишь, тебя моют, пеленают. Это на поверхности. Но так же ты учишься принимать суровый мир, а родители понимать тебя.
   С опытом понимания у моих нынешних родителей всё туго. Одиннадцать детей это не бабка чихнула.
   Сёстры от младшей: Ольга 2 года, Сима 3года, Варвара 7 лет. Олия 14 лет, Мета 15лет. Девочки похожи. Почти белые космы. Маленькие носики, у Ольги и Симы кнопкой. У Олии и Меты приличные формы фигур.
   Мету вообще как-то с мамой перепутал, пытался к груди присосаться. Не далась.
   Братья от младшего: Олег 2 года. Семён 4года. Матвей 5 лет. Кот, Тор, Бьорн (тройняшки)9лет. Братья, как и сёстры похожи, только в них больше от отца. Глаза у всех серые, почти стальные. Волос светлый, нежно русый. Это всей семьи касается.
   Но это о них я конечно позже узнал. Сейчас и языка не разумею, да и слушать ещё не научился. Мозг мы программируем, то есть родители нам программируют постепенно. У меня же были предустоновки, которые не совпадали с номинальным акустическим прибором.
   Благо биологические носители самообучающиеся. Сбоит программа? Поправим!
   Так что слышать и осознавать речь я всё же научился, выдохну я через несколько месяцев с облегчением.
   Однако качественная забота дала ощущение безопасности.
   Может быть поэтому, а может от того, что кроме потолка и висюлек-экранов перед носом я и не видел ничего, причём, что одно, что другое смутно. Да и зрение ещё не адаптировалось, хорошо хоть картинка не вверх ногами, глазами я и в утробе пользовался, рассматривал бардовый мрак меня окружающий, наблюдал вены... Но, Предустановки, да.
   Мама потом рассказывала, что в восприятии я отставал по развитию от своих старших братьев.
   В общем я ушёл в себя и занимался тем же, чем и раньше не отвлекаясь на раздражители, люди хорошо навострились ухаживать за малышами? Профи? Вот и ладушки.
   - Солнышко, пора кушать. - я естественно не слова не понял, но развязанные тесёмки на груди и ласковые обороты с уже узнаваемыми повторяющимися раз от раза бу-бу-бу. Кушать это хорошо, прервёмся пока.
   Так, что я там говорил, а да, не прерываясь на раздражители.
   За одним пожалуй исключением... нет не на сосание груди. В доме был гм, лягушатник(?), большая ванна?, малый бассейн? Чем бы не был этот содержатель воды телесной температуры...
   - Ярачка будет плавать, налопался, размялся, теперь нужно чтобы кровь разогнала питательные вещества. - и мама отпускала меня в этот объём воды, тут уж не до ассоциаций и какого цвета были штаны на любовнице осенью энного года.
   В нём меня отпускали плавать САМОСТОЯТЕЛЬНО(!) с первого дня как принесли в дом. Только помогали всплывать и вдохнуть, пока я не научился делать это сам.
   Потом папка или дядя вытаскивали меня из воды, нежно, и начиналась игра растяни Лёню. Когда научился головку держать уверенно эти изверги укладывали меня на простыню и поднимали с двух сторон, эдакий гамак и начинали его раскачивать, так, что я перекатывался едва ли не на пузо! Отставали они когда я борясь с качкой упирался в полотно руками.
   - Смотри как быстро перекаты усвоил? Боец растёт.
   - Не, Дарамир, не тот характер, но комфорт любит, так что мою науку хорошо усвоит. - отрицательно покачал головой отец.
   Основной уход за мной осуществляли мужчины. То ли отец, то ли дядя, то ли акселерат брат. Женщины в основном только кормили и нянчились.
   Как чуть позже выяснилось, это потому, что я ряху наел. Родился семь шестьсот, за месяц ещё подрос. Но и вообще практика такая в моём новом народе нормальная. Женщину нужно беречь от ненужных нагрузок, её и так есть куда энергию приложить.
   С памятью, что кхм, перешла со мной? Загрузилась из вне? Перетекла...
   В общем я боялся... что как только прекратиться пребывание в животике, и я лишусь привычного медиатора на который настраивал своё сознание, то стимулирование прежней памяти прервётся. Но видимо, что могло уже перешло, остальное размытыми фрагментами только замедлилось, примерно на трети привычного объёма восстановления... Но это может быть связанно с тем, что мне пришлось запоминать новое. Жизнь не стоит на месте. Блин, опять обделался...
   - Уа-Уаааа!!!
   Так что режим совпал с желаниями предоставив возможности.
  
   Ты таки считаешь, что Лёня непревзойдённый актёр, который всем может сделать ВЕРЮ? Лестно, лестно.
   Казалось бы, что такого играя младенца? Жри, спи, гадь, плачь, вот и вся роль...
   Младенцы не умеют фокусировать взгляд. Для них всё и вся вокруг тупой разноцветный фон. Поэтому взгляд блуждает. Редко, очень редко цепляясь за что-то яркое или движущиеся.
   Вот только я когда думаю взглядом упираюсь в точку. А копаться в себе, своих прежних побуждениях, соотнося их с нынешними возможностями...
   Вот взять к примеру зрение, это самый для меня информативный орган. Так что и под контроль он попал первый. Да видел я ещё не лёд как, но уж получше чем красные кусты в закате.
   Во всяком случае начать осматривать своё новое пристанище зрения мне через месяц хватало... Глазок видеокамеры на карусели перед носом я заметил минут через... неделю, плюс может еще неделю... кто считал-то. М-да, никогда ещё Штирлиц...
   Я немного струхнул, чуть подумал и решил использовать этот напрягающий меня факт подсматривания для тренировок памяти, на которые в своё время не хватало часов в сутках.
   То есть смотришь на что-то пять секунд, потом закрываешь глаза и восстанавливаешь увиденное в воображении.
   Не сложно, в одну точку залипать перестану и фотографическую память подтяну.
   И создам образ своей комнаты для мнемонической техники.
   Но мои очень медленные моргания вызвали ещё более неприятную реакцию.
   Меня снарядили в люльку, в противогазе. Люлька тоже с прозрачной герметичной шторкой и жужжание компрессора сообщило мне, что не простая переноска-то.
   На Земле стало всё так плохо? Странно...
   Машина, что ждала нас во дворе напоминала ската, за которого я её вначале и принял. Если бы не распахнутые люки входа. В салоне не наблюдалось окон, а через пару минут мы оказались на крыше здания. Естественно оказавшимся больницей.
   Меня приволокли к медикам на обследование.
   На небо я тогда внимания не обратил, как и потом. Зря.
  
   - Анкифий, система мониторинга бъёт тревогу. У малыша нетипичные реакции, не свойственные здоровым людям, или его возраста.
   - Успокойся Стёпа. Всё сейчас проверим. Но сам видишь, по ауре, он здоров.
   - Сам знаешь, что множество нарушений не выявляются аурным зрением.
   - Так, Ярик, смотри сюда, вот прямо на пальчик, видишь как шевелиться. - как много света в глаза. Изверги, хотите чтоб я ослеп!?
   - Ух, как полыхнул, и не плачет. Да необычно. - убрал ручку фонарик в нагрудный карман комбеза медик.
   - Что с ним, лекарь? - взволнованный голос матери.
   - Всё с нам нормально, Алёна. - успокоил её отец
   - Но Стёпа! - взволнованно уставилась мать сперва на отца, затем вновь перевела взгляд на сына.
   - Так, супруги Кривец, будете выступать, мы тут с вашим сыном вдвоём останемся! - каркнул на них доктор.
   - . . . много трёпа. - устал слушать, половину, да какой там, большую часть я не понимал, но хоть что-то уже узнаваемое вылавливал. Не прошли даром часы слушания музыки в люльке, сгодились для пользы.
  
   Зато узнал, что моё имя Ярик, Ярило Кривец. Отца звать Степан, мать Алёна. А то "мама", "папа", "Солнышко", "Дорогой" и т.д.
   Это, то ладно. Стандартное обследование, но потом меня положили в ванночку с крышкой ощупали жгутиками, тысячами жгутиков в ванночке с упругой жидкостью... Что это вообще за?!
   Доктор странно посмотрел, на меня, в смысле такой прищур глаз будто подстраивает зрение, что-то увидел, кивнул сам себе.
   - Однако, редкий случай. - потёр он переносицу, глубокое зрение давалась ему с изрядным трудом.
   - Что с ним, Анкифий? - снова беспокойный мамин голос.
   - Ничего плохого, просто он пытается уместить свою Сущность в тело. Она оказалась несколько больше, вот и возникают трудности в освоении.
   - Что делать, как ему помочь? - по военному коротко спросил Степан.
   - Не мешать. А так делайте, что делали. Он привыкнет. Не заостряйте внимание, не пугайтесь, чем больше его пугать будете. - успокоил родителей своим бу-бу-бу и мы отправились домой. Ничего не понял, да и ладно.
   Но вот транспорт летает... а со стороны на ската похож.
   Определённо если это и Земля, то пропустил я массу интересных событий.
  
   Должен тебе признаться, до этого момента, я и сам не верил, что перенёс своё сознание.
   Мало ли, реалистичных снов мне снилось, особенно после начала практики управляемых сновидений?
   Потом, после долгих лет мимолётных и вдумчивых попыток осмыслить прошлое я стал склоняться к мысли, что это могло быть и не моим достижением, а как чьей-то чуждой Волей, так и механизмом регулирования Миров, то есть Константой.
   Однако в тот момент, будучи грудничком я испытал шок, эмоциональный, гормональный, культурный, психологический...
  
   "Гнутая гайка, дырявый болт! Это что сейчас было? Загнали меня в больничку, а если мне там гипнозом каким современным блок на память поставят, чтоб не портил статистику странностями? И буду я весёлый улюлюкать и агукать, какаться когда вздумается и писать в лицо родителям!
   Не хочу! Я уже столько сделал!"
  
   Вылилось посещение эскулапов в маниакальный страх забыть прошлое... А он и до этого присутствовал ещё с утробы матери. Да и перед умиранием как бы...
  
   "Ну нет, не дамся, меня так просто не возьмёшь! Гипноз не накладывается если ему сопротивляться!
   Так, где там мои первые воспоминания? Самые размытые, так а колготы были синими или коричневыми?" - прокручивал свою прошлую и нынешнюю жизнь снова и снова, и снова.
  
   Строил города памяти по образу того, где прожил всю жизнь.
  
   - И ооп. - всё та же простынь гамак, теперь меня в ней подбрасывают. А вот помниться как то на батутах, провёл весь день. Меня мутило и укачивало, я успокаивался, а потом опять шёл прыгать. На следующий день ноги и спина выли от отчаяния, но было весело.
   - И ооп. А смотри, всё же в лёт схватывает. - тельце малыша подлетало, группировалось и хлопало ладошками по поверхности, гася импульс. Сосед всегда был рад помочь возне с мелкими, свои уже кадетами ушли учится, а лекари пока не позволяют жене нарушать гормональный нормализующий баланс.
   - Схватывает, куда он денется, с подводной лодки то. - хмыкнул батя.
   Как говорится, не хочешь, научим, не можешь, заставим.
  
   Когда меня перестал устраивать виртуальный город начал строить замки памяти.
  
   - Купаться! - безапелляционно заявила Варвара. Руки в боки, того и гляди сама понесёт.
   - Уаааа, - попробовал оспорить принуждение по силовой дискриминации.
   - Не уа, а в воду. Плыви сын. - Прокомментировал моё сопротивление отец.
   "Вот вы вредные, я тут только начал вспоминать правило разметки под фасад, за одно и под фундамент, а вы..".
  
   Рисовал новые карты, так как мои прежние пестрили дырами.
   - И что это он какашками намалевал? - спросил Дарамир Степана.
   - Как знать, но довольно чётко получилось. Алёна, давай тут крупные мелки раскидаем и листы широкоформатные?
   - Думаешь? - приподняла она бровку.
   - Думаю.
   - Хорошо. - пожала она плечами и ввела в уборщика запрет на подбор мелков, и старшим детям скинула на коммы видеособщение.
   Сын обрадовался мелкам, привычно мазнул кончик об язык и начал чёркать какую-то рваную схему на полу, листах, мебели, где сидел, ползал, там и чёркал.
  
   Делал глифы, зацепки, взаимное пересечение, потом путался в них, разрушал неудобную систему и строил заново.
  
   И оказалось, что уже умею ходить... когда успел?
   - Ярило, ставишь ногу так, когда бежишь. - вытянул меня в струнку, что носочки едва земли касались отец.
   - Шагаешь с носка и опускаешь стопу на пятку. Давай. - помню, сестра как-то пыталась научить меня ходить на коблуках, в отместку за то, что я её писать стоя учил. Вот так же ходить приходилось чтобы их не сломать. - а это легче чем казалось тогда. Ах да, я же легче, но и ножка у меня мельче и слабее.
   - Вот молодец. Тор, присмотри за братом.
   - Хорошо, па.
   А вот помню, ярко выраженный до неприятности аромат парфюма, ночь, ресторан, мы гуляем свадьбу двоюродной сестры, конкурсы... Как же звали её мужа? Арсен, Рафаэль? Нет, не помню. Как же это, ассоциация ещё такая забавная была... автобус, микроавтобус, Рафик? Да, Рафаэль, пили гуляли, помню конкурс какой-то выиграл, или не я? А дарили что? Не помню.
   Шаг пятка-носок...
   ,- Ярик, шаг носок-пятка, - приподнял меня за ручки Тор, чтобы только носочки земли касались. - Носок-пятка, тихий шаг, упругий, быстрый, бережливый. Будешь на пятку ступать, будут проблемы со спиной. Не отвлекайся...
   А вот помню бежали мы от автоматчиков через лес... как бежали я и тогда вспомнить не мог, но говорили будто стадо лосей тише через бурелом проламываются.
   - Ярило, когда ползёшь, нужно держать голову низко, а попу не задирать, а то отстрелят. Тише тише, так ты пылищи поднимешь, тебя минами закидают. Вот смотри ещё как можно. Встаёшь на носочки, а локтями чуть приподнимаешься, и потихонечку, по четверть шага перемещаешься к цели. Поползли на обед, мама тебе кашку вкусную сделала. - вот мы однажды с друзьями по картофельному полю вот так же в спезназ играли. А потом за рыбой пошли, от этого самого спецназа бегали и по кустам шкерились. Страшно было.
   - Быстрее сын, но попу не поднимай, носочками, приподнялся локотками и перевалился вперёд. - вернулся отец, глянул со стороны, одобрил: - Молодец.
   А чего нас туда понесло? А точно, рыба же. Вообще то тут ещё должны быть события, картошка ещё на поле, а рыба уже после. Что, где потерял? Аргх, накрутил тут. Где там мои мелки? Так , тряпочка, вот узелки... Точно коровы! Мы ещё и коров пасли, потом черёмуха, картошка, купание, тарзанка... - Тра-ля-ля, упала кастрюля на Жека, ой йёой ёй, наступил в костёр ногой... Мы бухали мы бухали, наши печени устали, вот немножко утонём, и опять бухать начнём. - точно, мы ж тогда чуть в речку всей набитой в восемь подростков палаткой не скатились. Вот бы мы проросли из неё в воде выбираться, если даже так еле выбрались.
   - Сын, лук оружие благородное, то есть капризное и трудное в освоении, но дорогу осилит идущий. - о пап, знал бы ты сколько пьяных стрел я запустил за прошлую жизнь.
   - Нет, сын, так ты только если случайно попадёшь. Оттягивать стрелу желательно к уху, если правильно держишь лук, то тетива тебя не ударит, но на тебе щиток.
   Натянул, отпускай. Видишь не долетела? Низко взял, слабо натянул.
   - Дети, помогите брату с занятием с луком!
   - Хорошо пап!
   - Ярик, вот папа показал как держать, давай ещё разок. - давай. Сколько таких раз было раньше? - Не правильно, делай как папа показал. Плечи расправь, не напрягайся. Ноги шире, левую чуть вперёд. - тун, дук, тун, дук, это не дятел, это Ярик Робингуд!
   Вытравливать неправильную стойку из памяти оказалось довольно сложно. Так бы что полезное прилипало!
   - По лесу идти главное не спеша, лес не любит спешки. Но если нужно поспешать, то идёшь двести шагов, бежишь трусцой двести шагов, с носка к пятке, с носка к пятке, три шага вдох, три шага выдох, носом дыши. Вот это дерево даёт сок весной, за лето один раз. Эти деревья плодоносят питательной сладкой ягодой на основе рябины осенью. Запомнил? - киваю, берёза, рябина, что тут запоминать. Вот не сбиться с дыхания и шага задачка. Помню, как то с другом решили начать бегать по утрам... а как его звали то? Так белобрысый, с голубыми на выкате глазами... так же как Лаза, эээ и Зве... о точно Сергей. Так вот мы с Серёгой решили начать бегать по утрам в сопках... - Дыши носом, шаг с носка к пятке.
  
   Читать учили всегда, с самых пелёнок перед глазами плавала буквица. Вместо бесполезного звона колокольчиков и погремушек, голоса родных напевали на Аз - Аа-Аа-Аа, на Боги - Ба, Бе, Би, Бi... и так далее.
   Весюльки первых дней сменили плоские экранчики в которых весьма ярко отображались образы букв. Тут уж хочешь не хочешь, а годам к трём буквы будешь знать как родные. Спасибо им за это, можно было калякать на больших листах разбросанных в художественном порядке на полу моей спальни. - как только начал самостоятельно ползать. Чему меня кстати учили, разновидностям ползания. - Зарисовывая в реальность маркеры запоминания проще в сознании поставить якорь.
   Потом я научился стоять и пошёл, просто пошёл и всё. - напевая невнятные стишки, маломузыкальные напевы. Наверное я как-то не очень здорово при этом выглядел, так как меня опять поволокли к доктром.
   Потом начались уроки правильной ходьбы, которая не несёт урона позвоночнику. Пусть так, я маленький ребёнок не мне устанавливать свои порядки доказывая правоту там, где я вообще не в зуб ногой.
  
   Покидая высотное приплюснутое здание, широких размеров и бесконечных коридоров меня мучил вопрос, ЧТО ЭТО СЕЙЧАС БЫЛО?! Я даже из привычного созерцательного состояния выпал.
   - Зачем? - стараясь не шлёпать носками, а ступать сперва на носок пока мы шли из здания к нашему транспорту.
   - Что зачем? - спросил отец.
   - Зачем мы были у этих? - кивнул я за спину.
   - У Целителя?
   - Да? - какое странное название - Да, у него.
   - Для нашего спокойствия. - ответила мама.
   - Вы меня пугаете. Со мной всё в порядке. За это с вас отрезы ткани!
   - Зачем? - передразнил меня отец.
   - Щупать буду. - связки лоскутков разных тканей для тактильной памяти, мне дали в тот же день. Вот только, за плохую учёбу или невнимательность листы с пола пропадали, мелки найти было не реально, а ткань висела очень высоко и дразнилась перед носом.
   Так что отлынивать не вариант.
   На смену и в дополнение к лоскутам ткани были огромные кучи перепробованной и обнюханной еды, - меня ведь снова и снова возили по разным лекарям и целителям. - Перенюханны сотни духов, грязи, даже на вкус опробовано, здравствуйте доктора, растения тоже не обошлись без внимания для памяти обоняния.
  
   Рядом села сестра, читала что-то, тут будто только меня увидела...
   - Ярик, смотри какая сказка? - показывала мне Оля ведянку, местные рисованные приключения.
   - Серочка решила пойти в гости к Ашоаш и по пути встретила... - журчала она голоском, замечательно, вот и продолжай в том же духе, позволяет отрешиться и вспомнить свою сестру из тогда.
   И продолжалось моё отрешённое заточение в прошлом несколько лет подряд.
  
   Много незнакомых докторов подряд, но они отстали и даже родителей пытались успокоить.
   А я был довольно болезным малым. То ухо воспалиться, то простыну на ровном месте.
   Много родственников подряд, но и они смирились и тоже пытались успокоить родителей.
  
   - Ну не сможет он постичь аурное восприятие, и что? Легионы наших соотечественников тоже не могут.
   - Они в основном лодыри и тунеядцы, работающие только когда им что-то срочно нужно. - рычал отец.
  
   Обрывки тех внутренних событий отняли у меня полноценно детство.
   Переживание прошлого занимало всё моё внимание, и на окружающие раздражители я обращал внимание сииииильно постфактум.
  
   А бои на снежных горах, замках, иглу из брусов плотного снега, под защитным куполом отдельно от города за куполами лесных массивов и диких животных, это весело должно было быть.
   Вот только тогда я был занят.
   Или катание с огромной снежной горки на санках.
   Бои красками круглое лето.
   Игры по ориентированию и следопытству.(меня всё равно заставляли, подкупали на участие в них).
   Разжигание костра подручными средствами с элементами соревнования.
   Свежевание дичи и правильный подбор камней для очага.
   Всё это прошло либо по касательной, либо отложилось в памяти и было добыто потом в её глубинах вновь. Только сильных эмоциональных переживаний уже не несло, принималось как свершившийся факт.
  
   Зарекаю тебя, живи сейчас. Прошлое важно, его сохранение и анализ нужно. Нужно... Только время в сутках ограничено и либо живёшь настоящим, либо прошлым.
  
   - Яра, проснись! Зарядка!!! - звонкий голосок сестрички прервал тихую томную негу сна.
   - Уууу, хнык, хнык, хнык. - утренняя традиция. Мама, или кто-то из сестёр меня будят, на часах стрелки вниз. По земному половина шестого. Далее разминка, где сёстры или мама тянут мне ножки и ручки, потом отец или кто-то из старших братьев или дядя занимаются со мной, как с гирей. То вверх головой статично замереть, то динамические нагрузки при движении вниз головой. Сперва было страшно, даже пытался истерить, чтоб отказаться, но потом подумал чуть-чуть и согласился, что мне это на пользу, однако спать всё ровно хочется больше.
   - Тёплая? Давай мойся, помочь? - после зарядки, под тёплым душем смываем пот.
   - Сам. - как бы я не был в себе, но мыться предпочитаю своими руками. - после чего меня на десять-пятнадцать минут отпустят в лягушатник плавать. А я уже на самый младший и время лимитированно.
   Сперва мама родила Остапа, через пару месяцев после моего дня рождения. Мы с ним сейчас каши наворачиваем.
   Затем через два лета родились Сад и Лён. У них сейчас грудное кормление, растяжка и уже они пойдут в лягушатник.
   Сегодня мне обещали сюрприз. Но сюрпризы я не очень теперь люблю, так что развёл Олю за откровенность на откровенность. Мы сегодня едем на гоночную трассу будем учиться водить.
   Водить мне ещё рано, хотя голову я держать в шлеме уже смогу, наверное... М-да. Стоять на трассе когда остальные бьют рекорды друг друга на десятки секунд... но рановато, хотя бы месяцев через шесть! Нужно потерпеть.
   Но гонки же! Ааа, маленькое тельце! Гонки же!
  
   В этом основная сложность бытия младенцем, я помню былые возможности взрослого тела, запросто забивая на несостоятельность нынешнего, что чревато травмами. Хорошо что родители опытные и медицина тут на заоблачном уровне.
   - Аз Боги Ведаю Глаголя Добро... - после зарядки, водных процедур и повторного завтрака Лён и Сад в люльке, где вместо висюлек десяток тонких экранов на которых появляются буквы. Я то знаю, сам на их месте был. Целиком буквица, сорок девять знаков, затем каждый по отдельности. Это вместо дурацких мелодий. На заднем фоне, но на самом деле направленными микрофонами, голосом родственников женского полу напевают на Аз -- аааа-ааа-аа-а-ааа-ааа-аа-ааааа, то есть протяжно и мелодично тянут гласные, а голосом мужчин семейства: Один, Единица, Раз, Точка, Ты Аз. Или Ба, Бе, Бё, Би и так далее на согласные, а мужчины: Богов не счесть и номер не назначить, богов безмерно во Вселенной. Плюс буквицы разворачиваются Образами. Аз зеркальное отражение, единица. Боги, множество, стихии, Солнца, звёзды. Веди, разные образы значащие обучение, двойка и так далее.
   А я слышу потому, что слух у меня очень чёткий. Сказал бы музыкальный, но с чувством гармонии затык.
   - Ярик пойдём поборемся или читать будешь? - спросил меня Олег. Ему в школу через девяносто частей, но и мне время уделить нужно. Обязанность старшего брата.
   - Порисую. - отказался я от незаманчивого предложения.
   Остальные играют в смесь шахмат с разным прочим, карты. Слова и прочее прочее.
   Ничего сложного с хорошей памятью и развитым мышлением. Но меня постоянно обыгрывают, так как я сосредоточен не на игре, а на прошлом. Потому я рисую.
   Это тоже традиционное времяпрепровождение. Мне не мешает, а моторика улучшается.
  
   Моторика рук и ног улучшается, память становится лучше, такое вот правило.
   Буквицу я ещё в первый месяц запомнил, подивился буквенной системе обозначения цифр, точечным добавкам для обозначения тысяч, миллионов, миллиардов и так далее, но и только.
   В то время я занимался важным делом: ретроспективной реконструкцией памяти, тех фрагментов которые не восстановились или пропали, но записи о которых есть.
  
   Разминка, бег, плавание, всё повторяется для меня и малышей в утренник, перекус между обедом для нас, для грудничков полноценный приём молока. Только вместо буквицы сказки, параллельно играем в игры, я как обычно проигрываю. Ну хоть правила запомнил.
   Сказки я слушаю внимательно. Яркие образы, поставленный голос, отца, мамы, братьев, миража деда или бабки.
   Иллюзии в доме это норма, сразу привык. Сперва только струхнул, что с ума схожу, но мама с призраком общалась в голос, так что убедился, что не я один по крайней мере. На такие яркие образы и своих пару воспоминаний прикрепить не зазорно.
   В обед, снова занятия со мной как со снарядом.
   Вместо сказок астрономия, а люди расползлись по галактике я тебе скажу, ведут урок в виде игры дедушки и бабушки, порой вместе с мамой, или если она не занята, то она сама. Иногда старшие братья и сёстры когда приходят в увольнительную, тогда занятие проходит с соседскими детьми моими ровесниками или на лето младше. Очень шумно и кому-то весело, а мне сосредоточиться труднее!
   Сон часик, для усвоения материала.
   Прогулки под куполом дома в саду. Где умный компьютер фиксируя куда я смотрю даёт направленным в уши звуком название растениям, чем полезны, как применять для лечения, можно ли есть сырым.
   Ни минуты тишины и покоя. Хотя, зная их названия, можно лучше проработать общие воспоминания, растения в основном земные, знакомые, просто раньше я не знал и не интересовался как они называются, а уж, что их есть можно...
   Вечерние занятия космонавтикой, где я кандидат, а кто-то из старших за центрифугу.
   Вечерние сказки в кругу семьи, все обсуждают ведянки, старшие рассказывают о своих жизненных ситуациях, к чему они привели, к чему могли привезти.
   Вечеряем.
   Массаж. Ночная песня оберег на минут сорок, час, то есть по местному на семьдесят-сто частей. К этому времени организм в четвёртый раз за сутки сообщает, что готов опорожнится. Терплю сколько могу потом молча встаю и иду через переходной коридор в башню клозетов. Вместо бумаги биде. Подмывайся, не переводи бумагу. Ещё одна помывка пусть и локальная.
   Сон срубает как только возвращаюсь и касаюсь головой подушки, накрывает меня кто-то из родителей, сам я ещё ни разу не был в состоянии.
   И так год за годом, то есть лето за летом. У местных всего три времени Лета: Весна, Осень, Зима, по три месяца на сезон, всего в Лете триста шестьдесят пять дней и каждое четвёртое Лето священное в нём на четыре выходных дня больше, Лето это девять месяцев, каждый по сорок и сорок одному дню. В неделе девять дней, девятый и есть Неделя. В сутках шестнадцать часов по сто сорок четыре части(девяносто минут). День начинается, когда кончается прежний, то есть вечером. По старому восприятию часов в семь, по местному в шестнадцать.
   Это всё на меня свалилось ещё когда начал ходить и ползать. Но было не интересно, нужно было вспоминать прошлое. А странное новое, ну новое и странное, и что?
  
   Пять долгих долгих лет блуждания в тенях. Боги как же стыдно...
  
   Однако родители и старшие братья, сёстры не прекращали уделять мне достаточного количества времени на образования.
   Не забросили и не отказались от замкнувшегося в себе родича.
   Мало того, они подбирали ко мне ключики, чтобы я выбирался из своей раковины и по крайней мере внимательно запоминал материал, за что получал поощрения, настолько мне необходимые, что за голову нужно хвататься, какой же одержимый человек: слепец...
   Сколько было всяких игр...
   К примеру, как тебе игра в мимику? Каждый отметился кривляя рожицы, разыгрывая сценки. Не сложно и полезно! - я запомнил.
   На карточках и альбомах были сотни лиц с яркими выражениями тех или иных эмоций, поз тела, жестов. Даже видео ролики на очень тонких мониторах, толщиной едва ли с носовой платок, в виде короткометражек и мультиков. - и они легли мне на подкорку.
   Уроки мнемоники, правда, что это она я понял уже много позже, лет в двенадцать, настолько тонко и не навязчиво были проведены как тесты, так и занятия. - за участие в которых я получал витаминки стимулирующие нервные волокна.
   То то мне казалось интригующим, что после занятий восстановление легче идёт, нет чтобы спросить. Конспиратор, блин.
   Математика... сильно шокировала моих новых родных, что познакомило меня ещё с рядом медицинских лиц и профессоров точных наук. Меня же испугало навязчивое внимание. Но они отстали когда я отстранился ещё сильнее.
   А жаль, углублённое знание предмета мне бы пригодилось в школе, было бы больше времени на более интересные занятия, но где логика, а где фобии?
   Или вот. Уроки игры в карты, то есть не просто держи карты эти масти бьют эти, эти цифири бьют эти картинки, нет нет.
   - Видишь цвет и масть, и вес карты? Теперь присвой им всем буквы, по табличке, у тебя есть, - есть конечно, от восьми тысяч слов нескольких языков. - а из них составь слова. Теперь давай называй слова на каждую карту которую я буду показывать. - и всё ускоряя темп братья или сёстры тасовали перед моим носом колоду, прося указать каких карт в ней не хватает. И я указывал.
   - Теперь ты умеешь считать карты. Считай какие карты у тебя, какие у других, какие в колоде, правильно посчитал -- победил.
   Победил получил с десяток другой обрезов текстиля, что мне был нужен для тактильной памяти или любимое твоё блюдо на вечерню. Или не будешь мыть весь этаж в две руки, тот ещё стимул.
   Шахматы, кости, азартные игры на ценности(для меня текстиль, разные кусочки металлов, редкие продукты, ароматные свечи), работу, на желание. Были эти игры в порядке вещей не только в моей семье, к нам прибегала целая ватага соседских ребятишек, моих сверстников и детей постарше к братьям да сёстрам, получая весьма жёсткий стимул учить математику.
   Я когда на успехи родных и соседских посмотрел, чуть оттаял, даже вновь начал интересоваться, но осторожно. Фобии такие фобии.
   Меня учили правильно ходить, теперь я учу младшего тому же, правда учитель из меня был дрянной, и это оказывается наука, бегать, тихо, громко, со сменой ритма.
   Благо, что с меня не требовали многого и папка рубил мои огрехи на корню.
   - Остап, с носка к пятке, три шага вдох, три выдох. Сгруппировался, прыгнул, плавнее, что ты как палено, я точно знаю тебя мама родила, а не плотник вытесал. Ещё разок.
   - Молодец, хорошо получилось. - похвалил я брата за успехи, прыжок во время бега действительно прошёл зачётно для его возраста.
   - Вот раз хорошо, то теперь показываешь брату как надо триста раз, начал. - не разделил отец моей оценки и пустой похвалы. Триста раз, аааа. Благо хоть без переката через плечо или голову.
   К стыду своему не заметил, что старшие братья и сёстры занимались со мной только до тринадцати лет, затем пропадали из нашего дома на целый год, то есть лето.
   Учили Остапа с трёх лет писать, читать. Меня учили уже Быстро читать.
   В конце концов по сути запрограммировав мозг сканировать текст. Не знал, что это так просто пусть и не быстро осваивается.
   Учил брата разжигать костёр любым подножным средством. От комка сухой травы, или подбора камней или древесины, также созданию линзы из подручных материалов, до создания кислотной батарейки.
   Учили нас пользоваться луком, арбалетом и разбирать-собирать ручное огнестрельное оружие.
   Держать нож, рапиру, меч, пику, глефу... и прочее холодное оружие. Сначала хватам и как не зарезаться, потом как двигаться с оружием и только когда научили с ним падать, и не раниться, тогда приступили к отработке ударов.
   Каждый месяц мы малыши лет от трёх строили хижины, плели циновки на окна и двери, и подстилку разумеется.
   Плели из освежёванной кожи, или сухожилий, или волокон травы пращу. А затем метали из них камни в мишени, или в кого попадём.
   - Прости, Матвей, я нечаянно. - повинился я за фингал брата.
   - Это ещё ничего, есть места болезненнее. Продолжай и если сожалеешь, постарайся бить в мишень.
   - Хорошо. - но мишень стоя на месте и не шевелясь знатно уворачивалась.
   Однако не смотря на разные хитрости которые вовлекали меня в обучение и постижение новых знаний с ровесниками я не подружился. От того я отставал в технике применения.
   Во всём.
   Дух соревнования. М-да. Оказывается проигрывать малышам, мне взрослому мужику обиднее, чем мог ожидать и из обиды я не извлекаю побудительных мотивов. Одно радует, пусть я и аутсайдер в этой гонке, но я шёл по трассе, я все пояснения прекрасно помню, это не прошлую жизнь просеивать на ценные воспоминания.
   Финиша нет, и значит я могу ещё нагнать других.
  
   А, да, гонки, карты, картинги, небольшие пилотируемые машинки ручной сборки, тотально производимые школьниками перед традиционным Летним событием, что-то типа ралли самоделок.
   Они всё же пробили панцирь отчуждения и затопили сознание детским восторгом, что и вывело меня из дрёмы моего разума.
   И мне никто не запрещал обследовать карт ручной сборки, очень техничной и профессиональной сборки, даже спецом пояснили, что можно, и кататься можно, защита на шею есть.
   Нас, малышей учили пользоваться коробкой передач на довольно продвинутом, но паровом мобиле! Паровом! В мире, где машины летают!
   На планете с шестью естественными спутниками! И бубликами станций искусственных!
   С домами находящимися под куполами! В городе построенном под куполом!
   С солнцем не очень привычного спектра свечения!
   С катерами-скатами летающими на орбиту, как в магазин за хлебом!
   С голографическими, цифровыми технологиями и межзвёздной связью.
   Со странной живой экзобронёй, притворяющейся семейным любимцем, псом, когда отец не на дежурстве! И ещё на два тома разных "с"!
   И у меня один вопрос: Что за нах?
   И второй: Где я, чёрт его дери?!

Прошу Сообщить о опечатке и ошибках.

Оставить своё впечатление о прочитанном.

Поставить оценку.

  

3

   Ученый свет, а не учёным тьма.
  
   С тех пор, как я пришёл в себя, и оглянулся вокруг... Так ярко иллюстрацию на: "отмечать нечто и осознавать что-то" мне получить нигде больше не удалось.
   К примеру комиксы которыми меня так или иначе тыкали все старшие и младшие дети в семье. Которые я педантично запоминал, но как ненужный хлам с низким индексом приоритета... Отмахивался по сути.
   А если внимательнее? Прото и антагонисты химические элементы, множество математических уравнений, богатая мимика, социология, описание трудных моментов, сложный технический родной язык. Сложные в освоении социальные явления. Общество не надеется на бабушек и дедушек, родителей, которые должны эти навыки заложить в подрастающее поколение, оно обеспечивает всю полноту доступа к этим знаниям для самих детей.
   А помогут в этом родственники или просто мешать не будут, уже дело другое.
   Другими словами ведянки, журналы, книги и игры это программа обучения за третий-десятый классы в тонких рисованных историях, которые мне пришлось перечитывать, так как больше двадцати процентов просмотренного ранее в памяти не сохранилось.
   Хорошо я не один такой и Варвара, Матвей и Тор тоже часто с Остапом, Льном и Лесом, которых уже бегают и отрабатывают падения, а уж как уверенно болтают, так же читают заново уже читанное. Мне есть, где послушать самые глупые вопросы, которые я бы задать постеснялся.
   То же и с мультиками. Множество физических законов, без прикрас и преувеличений, теории, гипотезы, разновариантные повторения.
   Хочешь, ни хочешь, а нахватаешься будь здоров. И не будет возникать глупых мыслей, что вот я, как человек-паук с высотки прыгну и на паутинке повисну, угу без плечевого сустава в лучшем случае, или без ручек кляксой на асфальте.
   Видео игры, та же химия: создай чтоб склеилось, бахнуло, растворилось... Хочешь поиграть за стрелка? Собери автомат, пистолет с нуля(по чертежам и проекту), изготовь порох, патроны. То же с гранатами и взрывчаткой. (Жесть, до меня только дошло, тут каждый шкет из мыла и такой то матери может ядрён батон собрать...), А хочешь релган или гауса? Пожалуйста! Игра и это тебе позволит. Только на улицу выйди, графика конечно включит окружающие предметы в текстуру, но остальным твои дикие метания по дому могут помешать.
   Или Биохимия: что может выделить тот или иной вид живности. Как из этого замутить ядик, иди противоядие, газ или броню... Органическая химия, неорганическая биохимия. Генетика. Много сносок с развёрнутыми ответами на часто возникающие вопросы. Тут и учителя не нужны, теорию дети познают пока под стол пешком проходят, а вот уже на лабораторных учитель нужен, подтянуть отстающих, показать ошибки, направить если нужно.
   Пожалуй трать японцы в моей прошлой жизни столько денег не на тупые аниме, а на подобную программу, то...
   Да и шут с ними. Мне то повезло, жаль что осознал это поздновато, а время в сутках ограничено. Плюс новой информации каждый день меньше не становиться.
  
   Вот и сегодня на меня Олег надел шлем-очки, я не раз видел, как они гоняют по двору с макетами оружия, которое загадочным образом меняет форму подстраиваясь под игрока.
   - Добрый день. У вас нет учётной записи, создать? - спросила серым голосом программа.
   - Создать.
   - Ответьте на вопросы вашего командира! - попрощался бесцветный голос сменившись зычным чётким баритоном. - Из какой стали твой нож, малец?
   - Легированная хром-ванадиевая. - от балды назвал первое, что в голову пришло
   - Какой сплав в нарезном дуле твоего автомата?
   - Да без понятия вообще. - пожал я плечами. А вопросы продолжались. Только большинство ответов я не знал, я в то время как остальные это увлекательно изучали восстанавливал цвет нижнего белья моей девушки, и правила поклейки обоев в ветхом помещении.
   - Салажонок, значит. - рыкнул командирский бас и тут же сменился бесцветным. - Начать курс молодого бойца?
   - Погоди, дай хоть на площадку выйду. - тормознул я разогнавшуюся игружку.
   Далее программа меня гоняла. Как отец не гонял и объясняла, объясняла, рассказывала, задавая ритм почище музыки в наушниках.
   Чтобы просто погонять с соседской ребятнёй в войнушку, не сложно и довольно напряжно одновременно провёл неделю. Создал свою первую кованную аркебузу, запёк чёрный порох и отстрелял бочонок используя каменную картеч.
   После этого программа смилостивилась и дала мне доступ к арсеналу пользователя и я влился в бегающие по улице безумные стайки, паля из макетов оружия в противников и получая синяки от попаданий взамен. Или если попадался достаточно хладнокровный тип, что относилось и к девчонкам, то зарезали ножом. Что кстати больнее.
   Но я не жаловался, читал руководство, проходил обучение. В игрушке даже была аудитория, где можно было разбирать ошибки и причины собственного провала, читай смерти.
   И я был постоянным слушателем в этой виртуальной аудитории. Проигрывать детишкам обидно, но ладно, а вот не стремиться это исправить глупейший идиотизм.
   За одно узнал, как сварить взрывчатку... и мыла в придачу.
  
   Соседи возраста Матвея, то есть десять-двенадцать лет учили нас малышей пяти-пяти с половиной лет изготавливать лук, или станину под арбалет.
   - Ребятки, смотрите, лук может быть натуральным и композитным. Натуральный быстро можно изготовить и сразу пользоваться. Композитный отнимет довольно много времени, но будет более надёжным, мощным.
   И пока будем делать композитные заготовки за одно рассмотрим клееные ложа цивья арбалета. - молодая девушка или взрослая девочка развернула голоэкран на всю стену, чтобы мы могли видеть все этапы предстоящей работы.
   - А мы не приклеимся, пока будем это делать? - на самом деле мне было интересно не загубим ли мы материал, мы же ещё не очень ловкие, хотя если сравнивать... То половчее будем детей того же возраста в моей прошлой жизни.
   - Кто приклеится, тот точно лучник, раз расставаться с ним настолько не хочет. - улыбнулась она.
   У простого лука нет сложностей, одни хитрости. К примеру, чтобы сделать по факту обычный, но по форме скифский лук, нужно просто много пара и время на придание формы. А вот для композита ещё и расчёты. Подбор древесины которая будет работать на сжатие и распрямление, клей может быть рыбьим, из роговицы, синтетическим, не важно, главное чтобы он был эластичным. Сделать композитный по форме скифский лук, это признак умения и мастерства.
   А вот плести тетиву просто довольно скучно. Хотя из сыромятной кожи было ещё и утомительно. Слишком много повторяющихся операций по вытягиванию, скручиванию, присыпке. Потом её ещё и с грузиками отвисать повесили.
   В это же время мои старшаки учили кого-то из соседских малышей делать хижины или землянки, складывать очаг и подбирать для него не известковые камни, без трещин и полостей.
   Коёк, мальчишка из соседнего дома выбил себе глаз тетивой на наших занятиях. Я испугался, но никто даже не расстроился. - а у него сукровица бежит, лимфа вытекает.
   Отчитали его и нас за неосторожность. Зачитали ещё раз ТБ. - а малыш всё ещё истекает кровью и другими жидкостями организма прижимая к пострадавшему органу запечатывающую повязку, которая прилипла фиг отдерёшь.
   Старший из ребят, лет двенадцати, увёз его на родительском орбитальном катере куда-то. Мы продолжили занятие, как ни в чём не бывало. Через два дня Коёк бегал во дворе будто ничего и не было, и на следующий день вернулся к прерванным занятиям.
   Припомнил сколько случаев переломов и травматических ампутаций видел за эту короткую жизнь, вздрогнул, попенял ещё раз себе за рассеянность, всё же перед глазами, и все с пальцами и руками, не хромые не кривые... м-да. И стоила вся моя прежняя жизнь хотя бы лета нынешней?
   Что-то я сильно уже сомневаюсь.
   Вот сейчас сижу в гостиной и читаю о взаимоотношениях хлора, водорода и кислорода под влиянием электричества. Однако весело. Авторы смогли выстроить историю так чтобы было смешно, плюс яркие маркеры крылатых фраз, которые легко запомнить, нужные реакции выделены более чётким и ярким образом, западая в память. Интересно, сколько психологов трудилось над этой главой, томом, всем циклом?
   - Дети, сегодня, в Лето Д`ЦОЕ(4975) От Великого Расселения у меня годовщина. - отец громко объявил ежелетнее событие, я помню. - Ровно двадцать пять лет назад часть нашего флота Возмездия была списана со службы по несоответствию стандартам.
   - Это каким, пап? - спросил Олег. Ежедневная традиция сбора в гостиной большей части семьи. Каждый вечер все кому есть, чем похвастать, пусть даже малым, делают это. Потом старшие и набившие шишек делятся своим опытом и теми выводами которые они из тех событий вынесли. Но время от времени рассказываются просто события, как сейчас. И эта история традиционна в этот день, потому как Значима.
   - Рядовой по новым правилам должен быть способен уничтожить в одну каску квартал. Новик под рукой которого десять рядовых в одну каску десять кварталов. Вой под рукой которого пять новиков пятьдесят пять кварталов или крейсеров противника. Сотник соответственно сто семь крейсеров или линкор может зачистить самостоятельно. Полутысячник должен уметь разгромить флот врага в пятьсот двенадцать крупных вымпелов. Тысячник единолично может зачистить планету с средним уровнем космической обороны. Пятитысячник... должен быть способен уничтожить целую солнечную систему. Норматив на подготовку удара месяц(сорок дней), на выполнение от дня до недели.
   Когда же я служил эти нормы были для взвода, роты, полка, части, армии.
   Однако ни техника подготовки, ни модернизация оснащения на месте не стоят, вот и наше поколение не смогло угнаться за потомками.
   Четыре тысячи семьсот лет шло моё дежурство, в основном в криокапсуле, время от времени прерываемое боевым или обучающим пробуждением.
   Единицы из всей нашей тунгусской армии продолжили службу, остальных списали в гражданские, я пошёл в службу спасения.
   - А дальше? - затаила дыхание Варвара. Любимая девичья часть.
   - Нас выкинуло случайным прыжком(без обратных координат) за пределами галактики, дальше мы своим ходом вернулись на Землю. За прошедшее время она стала ещё краше чем была. Зелёные океаны лесов, синие океаны и моря, чистые реки. Луга и поля, тучи жвачных животных и всего три наших города на поверхности. И ещё несколько городов музеев, храмы, но не важно, сами поищите. Там на отдыхе, на пляже мы с вашей матерью и поняли, что любим друг друга. Она со своими подругами отвечала за мою акклиматизацию и социализацию.
   Потом мы долго путешествовали вместе по подземным городам. Но своей ниши там не нашёл. Потом поднялись на орбиту, и путешествовали по Ярым городам Солнечной системы. Но там мне тоже всё было слишком чужим. Клана Небесных в Солнечной всего ничего, пара сотен тысяч, все при деле, очень заняты. Не хотелось их отвлекать.
   В итоге ваша мама предложила отравиться терраформировать Улуш, где мы сейчас находимся. Под сердцем она носила тогда Мету. А уже здесь работы по моей части хватало. - улыбнулся отец. - Гражданские безалаберно относятся к своей безопасности, что пришлось исправлять.
   - А на Земле ты ещё бывал? - спросила Оля.
   - И вы все бывали. Вы урожденные земляне. И как срок подходит я отвожу маму в город Небесный, что стоит на берегу Тунгуски.
   - А зачем? - спросила Сима.
   - Там наш Дом, пока мы можем туда добраться. Потому ваши корни идут с Земли, от Небесного. И это символизм, так вы в едином потоке со всем кланом Небесный.
   - Пап, а зачем такая сокрушающая мощь? И зачем нас учат делать и пользоваться оружием? - задал я давно мучающий меня вопрос.
   - Наша армия, это армия Возмездия. Если нас, мирных людей, всех или частично уничтожат за нас отомстят и займут наше место. Род исчезнет, клан нет.
   А на твой второй вопрос... Чем выше взбирается людская масса, тем быстрее она может скатиться до пещерного уровня.
   Вот ты в пещере выживешь? - посмотрел он на меня внимательно.
   Я задумался. Огонь добыть смогу. Циновки сплести тоже. Наловить и заготовить рыбы, мяса, кореньев и ягод? Запросто. Да и дом построить смогу. Всё кроме последнего, и то с оговоркам, что у меня будет инструмент я раньше делать не мог. Гарантированно бы умер во вторую же зиму, в первую нахватав болячек.
   - Не на этой ядовитой планете. - кивнул я.
   - Дземле, сын. Планета, это блуждающее тело, дземля выброшенная массой газового гиганта за пределы системы звезды. Страшные чёрные тени в великой пустоте...
   А Улуш, лет через сто пятьдесят она будет не хуже Земли-Мидгард.
   А вот враги наши не выживут даже на кишащей жизнью земле. Разучились они. За них всё техника и техники делают. И они привязаны к производственным цепочкам. А станок сделать сам сможешь? - я снова кивнул.
   Жизнь в ожидании смерти?
   - Не знаешь где споткнёшься, соломки не напасёшься. Потому сперва учить нужно падать. - улыбнулся отец. - Да, быть готовым ко всему невозможно, но нужно быть готовым к тому, что выжил, выжила, выжили. Может потому мы и здравствуем уже почти пять тысяч лет?
   Пожалуй это сногсшибательный аргумент.
  
   С новыми вводными я смотрел на свой нынешний дом широко открытыми глазами, и не узнавал его. Ведь как для городского выглядит квартира?
   Срульчак, ванна, кухня, тепло, светло, тесно. Как это работает? Та на кой мне знать, есть сантехник, электрик, газовик, они разберутся.
   За тридцать лет на стройке всякого нахватаешься, полезного в том числе, так что я чуть более в теме.
   Но на нынешний дом смотрел как обыватель обыкновенный. Какать тут, мыться тут. Вода течёт из крана, утекает в сливное отверстие, свет светит, тепло греет, что ещё нужно?
   Однако дом полностью автономен. Канализация полной очистки. На выходе чистая вода и порошковое удобрение. Частично вырабатывается газ для нагрева технической воды и кухни.
   Солнечные панели, солнечные коллекторы, отражатели концентрирующие солнечный свет в точках фокуса.
   Ещё с десяток незнакомых генераторов на разных принципах вырабатывающие в общей массе три киловатта. И плазменный реактор под домом питающий щит над домом и частично. Над городом, но дом в приоритете.
   Герметизация дома происходит за шестнадцать долей(10сек), купола за долю. С учётом того, что за куполом города ядовитая атмосфера, лишним не является.
   Хотя над домом тоже купол. Избыточно ли это резервирование?
   На шести подвальных уровнях растут грибы, цветы, овощи, иная зелень. Так же улитки, змеи, морские свинки, пчёлы ещё пара десятков килограмм незнакомого мяса и витаминов. Есть садок с рыбой сообщающейся с соседями. Там же водоросли, мидии, устрицы и прочая МОРСКАЯ живность.
   - Куда я попал? - задал я себе вопрос вслух, пусть и риторический, но всё же.
  
   Отец когда не возился с нами и не был на смене проводил время в мастерской, порой ему помогали старшие браться.
   Нас малышей туда. Как правило не пускал его костюм, большой, белый пес с окулярами круглых глаз, он же присматривал за самостоятельными тренировками детей, если никого из старших не было дома и на площадке.
   По сути это был экзоскелет с биологическим мозгом.
   Разработка ещё пяти, пяти с половиной тысячелетней давности, когда весь Клан жил в Таёжном на берегу нижней Тунгуки.
   Папа говорил, что в создании этой брони участвовал, точнее он её вёл, сам Алексей Егоров, человек которому Клан "Небесные" обязан образованию и выходу к звёздам в течении ста лет.
   Причём ещё в двадцатые годы двадцатого века от рождества Христвова были пилотируемые запуски ракет, а уже в девяностых освоение Кланом Марса, для продажи прав на его развитие Катаю.
   Потом Марс, Титан и Венеру выкупали за Живые Земли за пределами Солнечной, которую переназвали Ярило, а города получили наименование Ярые.
   Расейская Империя впоследствии и сейчас занимает солидный кусок галактики, гранича с империей Драконов, Звёздными Штатами, Звёздным Халифатом, Африкой, Индией, Индейской Автократией и прочими малыми государствами занимающим одну-две трети обитаемого мира.(Планеты.)
   - Ну, пусти? - нет, отталкивает огромной башкой, вредина! Мне же интересно!
   - Яра, если нужно в мастерскую, то иди в нашу. - окликнул меня Бьорн. - Инструменты в ней не хуже, а маме не надо мешать передатчик улучшать улучшать. У него какая деталь завалится, а потом нам неделю лекции о соблюдения порядка слушай. Пошли?
   - Что, прям не хуже? - не поверил я.
   - Вот, Фома! Конечно! А что ты хотел сделать? - посмотрел он на меня внимательно.
   - Посмотреть на работу старших...
   - Ха! Там покажу тебе голоэкран, посмотришь в записях или в реальном времени. - отмахнулся он. - у ребят скоро путешествие. Что это я не знаю, но готовились они основательно, будто в автономнку собрались. Но даже в такой немного нервной обстановке находили, то ли по привычке, то ли уже в характере, время уделить нам внимание.
   Мастерская не может не тронуть сердце мужчины, а уж оборудованная гравитационными прессами, плазменными сварочными, тяжёлыми пескоструйными баллонами... соединяя который с плазменным сварочным ребята получали огненные спецэффекты.
   Сёстры и братья в своей мастерской творили разное, от улучшений на коммы и компьютеров, до вполне себе боевого оружия для школьных занятий.
   Оружие правда запирали от нас мелюзги в шкафы, больше похожие на сейфы, но тем не менее.
   - Яра, тебе тут так интересно? - спросил меня Олег.
   - эЭ..м, да. - глаза разбегались, так и хотелось всё потрогать, всё пощупать.
   - Простое любопытство путь к травмам. - наставительно повторил он. - Пошли лучше поиграем в стрелялку, там пособираешь автоматы?
   - Эх, - посмотрел я на свои маленькие ручки. И правда, рано. - Пошли.
   В тот день я даже неплохо попадал в противников из укрытия, неловко перемещаясь перебежками.
   А в мастерской мне предстояло ещё провести много-много времени, но об этом, я знать не мог, и как любой малыш торопился всё узнать поскорее, пусть и по верхам.
   И что, что дядька здоровый?
   Первые шестьдесят лет для мальчика самые трудные! И для меня возраст сиииильно откатился.
   Гормоны, они знаешь ли тот же наркотик.
   Или точнее наркотики, это синтезированные гормоны.
   Да и для психики более важно соответствовать возрасту.
  
   И я начинал соответствовать.
   Тем более, что дети тут знали и умели куда больше, чем бакалавры в той жизни.
   Их учили понимать людей, чему там нам приходилось учится своим опытом, а самоучка всегда проигрывает в классе.
   Пусть я когда-то был взрослым, но тот Лёня умер, а Ярило о своём мире не знал ничего.
   Так что, Ярик, учись. Учись и смотри на мир широко открытыми глазами!
   И как не парадоксально, лучше всего мир познаётся в играх.
   Даже заумная квантовая физика о которой мы недавно смотрели мульты.
   А теперь играли за частицы, без правил, кто как хотел, но при этом вместе... всем соседским когалом малышни. И вроде все врозь, и правил нет, но все всё понимают, что происходит...
  
   Отдельно хочу рассказать тебе про местный парк.
   С виду дикий лес. Только без валежника. Деревья не настолько плотно стоят друг к другу, чтобы задушить ковёр разнотравья внизу. Находиться под отдельным семи километровым приплюснутым куполом.
   В нём свободно бегают дикие животные, правда травоядные. Есть ещё заповедник, в три раза больше, точнее три таких купола, где обитают и хищники и вредители, но о нём я только из рассказов и голоэкскурсий знаю.
   В лес дети бегают регулярно и меня за собой таскали для сбора диких трав, охоты и обучения передвижению в лесу.
   - Ты заявку подала? - Спросила Симу Варвара.
   - Конечно. Мне уже карту поиска скинули, где лианы разрослись, где репей густо вымахал. - у детей постарше, которые ходили в школу имеются коммуникаторы позволяющие взаимодействовать с администрацией города, школы, и с друзьями-товарищами, где бы те не находились в обитаемой части галактики. Если там ретрансляторы есть конечно.
   За выполнения заданий поднимается рейтинг и выплачивают что-то на расходы.
   Все выходы в лес протоколируются.
   Хочешь просто погулять, то над нами были подвесные дорожки.
   Не надо мешать зверям спокойно жить и воспитывать потомство, они от этого нервничают.
   Вот только лес очень смешанный, по сути джунгли с вкраплениями северных пород деревьев... Пальмы, ели, кедры, эвкалипт...
   В общем можно найти полянку на любой вкус. И собирать достаточно экзотические лечебные травы, которые применяются в купании, при мытье волос, для ухода за кожей. Ну и укрепляют иммунитет, конечно. Капсулы капсулами, но это крайнее средство, надёжнее просто не допускать заболевания.
  
   Под лесом на глубине ста сорока метров огромный грот-озеро с морской водой, как в вывернутом мире, дословно: "масарахш". Где каменное небо светит непонятным образом ярким солнечным светом.
   Там мы тоже собираем лечебные растения, и вполне себе обычные водоросли в еду. Хоть сырыми наворачивай, хоть отваривай.
   Весь берег устелен шиповником, который обирают при цветении на варение из лепестков, а по созревании крупных ягод, в сложенный палец размером, четверть города тут. Варение из шиповника, или на просушку, на семена, которыми после переработки кормят птицу и удобряют почву.
   Красота и практичность.
   Если же просто захотелось в лесу отдохнуть, подышать, послушать треск птиц, то милости просим на воздушные трассы и террасы, подвешенные на канатах и гравиках. Либо на понтонный пирс на озере. Устраивай пикник, дыши воздухом, купайся.
   - А если бомбардировка? - спросил я у девочек нагруженный на понягу аккуратно нарубленными лианами смотря в городской купол.
   - Если орбитальная защита допустит сюда бомбы, значит её нет. А без неё, всё. Сколько-то купол продержится, достаточно по идее чтобы уйти в убежища, но это уже агония. - равнодушно отозвалась двенадцатилетняя Амалия.
   Так скажем, придел страху и паранойи. Вод до сюда боимся, а дальше выживаем, если выжили, то можно будет снова бояться.
   Я это про парк к чему, оказывается по всей планете, то есть земле Мидгард, что Землёй именем собственным зовётся, все леса оборудованы схожим образом, не в смысле куполов и подземных мини морей, а подвесными прогулочными зонами. И для сбора растений и грибов нужно просматривать запросник, где указано какие растения созрели, где это не повредит фауне. Регистрируй места сбора и собирай. Зарегистрировался и не пришёл в течении часа, значит регистрируй снова.
   У планетарных фермеров станционщики выкупают места сборщиков урожая, на аукционе. Ставки доходят до сотен тысяч кредитов.
   Так что лес это не только два три бревна диетического сала, но и очень мощный рычаг современного культурного влияния.
  

Прошу Сообщить о опечатке и ошибках.

Оставить своё впечатление о прочитанном.

Поставить оценку.

  

4

   Школа это фундамент будущего образа жизни...
   Стоит ли закапывать его в землю?
  
   Первый раз в пе... Второй раз в первый класс!
   Вот честно, думаешь стоило оно того? Я про свою прошлую память.
   Вот чего там было такого, за что стоило бы так бояться? Семья! Друзья. Враги? Жизненный опыт. Это важно. Некоторые знания тоже.
   Но огромную часть памяти занимает всякий мусор! Энакин, джидаи, и прочие ситхи. Сотни часов кинематографа, тысячи часов мультфильмов похожих один на другой как капли дождя, тысячи страниц убогой графомании, а она вся такая какой бы "великой" её не назначали. "Мы в ответе за тех кого приручили". Тфу. "Быть или не быть?!". Тьфу.
   Сама школа учит нас про*бывать время впустую.
   Эх. Хорошо бы сделать себе Развидить это. Ну та ладно. Разберу их потом на мусор и не совсем мусор, да задвину на задворки, со временем совсем забуду.
   Хотя это не продуктивно... повешу на них побольше ассоциаций, пусть пользу приносят.
   Да, Школа!
   Начнём с того, что мы не одного возраста, скорее по умениям сформированы группы. Уже все в круге, как обозвали группу, умеем читать, писать и считать, рисовать и чертить.
   И я не самый мелкий, к слову о гениях. Проклятые фобии, чтоб вы заржавели! Чтоб вам пусто было!
   У учителя по любому есть наши личные дела, но он ими не ограничился устроив забавные тесты.
   К примеру вместо того, чтобы звать просто всех к доске, а доска была не в классе, а на полянке под школьным куполом.
   Школа-лес. Только очень ухоженный. Травка ровным газоном, кусты скрадывающие звук других учеников, раскладные столы-ранцы.
   На доске был пошаговый чертёж пилотки из бумаги. Нам раздали листы. Мы собрали себе панамки. На панамках нужно было написать своё имя, чем увлекаешься, что любишь, что не любишь. Или нарисовать, но только так чтобы все поняли.
   И уже после этого Олесь Вадимович звал каждого к доске, кидал в руки мячик и просил рассказать о своей семье. На рассказ отводилось Пять частей(~3мин). В круге пятнадцать детей, моих однолеток, плюс минус лето. Ещё семеро на лето старше и двое старше на два лета. Далее мяч кидаешь следующему называя его имя.
   - Ярило Степанович Кривец. Мне пять лет. Мой папа бывший военный, нынче спасатель Степан Александрович. Он много времени тратит на проверку целостности куполов и наличия, как и исправности индивидуальных средств защиты. Моя мама, Алёна Осьмивна, учиться на врача и занимается с семьёй, так как нас у неё немало. Если точнее то у меня девять братьев и пять сестёр. Старшая, Мета, сейчас проходит пятилетнюю стажировку в армии. А Олия на лето младше и сейчас проходит кадетскую подготовку.
   Бьорн, Кот и Тор, им по четырнадцать, они тройняшки. Весной они вернулись из путешествия, в котором провели так же лето. Они по нам очень скучали, но почему-то не писали, не звонили и не приезжали всё лето. Когда вернулись усердно с нами занимались.
   А этим летом уедет Варвара, ей двенадцать. Сима и Ольга старше меня на три и два лета. Матвей, Семён и Олег старше меня на пять, четыре и два лета. Олег и Ольга близнецы. Ещё у меня три младших брата Остап, Лён и Сад. Им четыре и два лета.
   Следующей весной Остап поступит в эту школу.
   - Время. Молодец. Выбери следующего. - кивнул Олесь Вадимович,
   Я бросил мяч одному из старших ребят. Интересно знать, что они тут делают.
   - Доброе утро. Я Молот Мьёлнирович Торов. Мне семь. Отец Мьёлнир Одинович. Он отвечает за общую энергетику колонии. Маму зовут Алевтина Давыдовна. Заведующая общими складами. Если сможете заслужить моё доверие, то узнаете больше о членах моей семьи, пока же это не важно. Я как и Тимофей староста вашего круга, потом выберем или придумаем название. Не люблю тунеядцев тратящих моё время, это когда мне приходится бегать за вами и заставлять делать, то что вы и так должны делать. Если возникнут непонятки и ваши вожатые не смогут на них ответить, то обращаетесь к нам, если и мы не знаем ответ, то идём к учителю.
   Я всё.
   - Хорошо Молот, выбери следующего. - на Мотота учитель не глянул, читал что-то с планшета, но кого тот выберет посмотрел.
   Так и перезнакомились. Естественно кто у кого братом или отцом мало кто запомнил, зато за пару минут непрерывного чтения имени на голове, хочешь ни хочешь запомнишь.
   - Так. В общих чертах кто есть кто разобрались, а теперь достаём свои любимые ведянки*(комиксы, манга с четким научным смыслом). Кто догадался прихватить первые выпуски? - осмотрел он нас, дома никто не говорил, я не брал. И не я один похоже. - И не страшно. Кладите на стол. Открылась вся серия. - улыбнулся он нам. - Теперь меняемся! - и на моём столе-ранце который оказался экраном развернулась "Металлическая Жизнь" кого-то из соседей, которую я не читал.
   - Вожатые и старосты можете играть в ваши игры. - глянул он на старших. - Но постарайтесь не шуметь.
   Четверо вожатых нацепили на конечности маячки и зарубились в файтинг-бузы. Перед каждым из них летало по четыре шара в которые приходились удары и захваты. Остальные тихо мирно... варили взрывчатку, наверное, или ядерную бомбу собирали, кто их тут знает.
   От местных игр у меня мурашки, гнутая гайка, дырявый болт им в плату.
   Я время от времени отвлекался от чтения и смотрел на учителя, а тот оценивал скорость нашего чтения. Характерное соотношение того, что он видел на своём экране с личностью там обозначенной.
   Ещё отметил особенный прищур, многие взрослые им страдают.
   Мне тоже в левом верхнем углу видно кто сколько страниц пролистнул, сколько томов осилил. А детей тут учат читать не только по слогам, словами или абзацами. Мои не успокоились пока я не начал считывать разворот страниц за пять секунд(восемь долей) змейкой. Но это печатный текст. С рисованным времени уходит, где больше, где меньше.
   Когда все малыши прочитали минимум два тома учитель нас остановил.
   - Отлично, теперь давайте обсудим. Расскажите своими словами, то о чём прочитали.
   Ну и понеслась: А он ему вух, бах, дах, жух и тут этот вылетает и кричит "н-е-е-е-т", а потом кислота всех "буэ" и как бабах!
   Честно, я так не смогу, ни сейчас ни в первом детстве. Жесть, аж мышцы живота свело.
   Девочки в этом возрасте не далеко уходят от мальчиков, хотя парочка сбилась на романтику взаимоотношений, чувства дружбы между элементами и прочую социалку.
   Довольно дельно подмечено. Вспоминаю, что у них кто-то из родителей или близких родственников псиведы. Пси, - это эмоции, Душа, Кси, - характер, Дух.
   - Металлы очень дружелюбные ребята, спокойно входят в состав побратимов, но конфликтуют из-за веса. Тут госпоже гравитации приходится мешать, для их взаимного плотного перемешивания. У металлов рождаются соли и прочие оксиды, благодаря чему можно получать кристаллическое стекло и кристаллы, вплоть до алмазов. - перечислял я то, что вынес из двенадцати томов историй.
   Потом снова малыши, старающиеся нас уморить. Дети чуть старше так же как и я старались не размывать суть эмоциями.
   - Ладно. - давя улыбку подвёл черту занятию Олесь Вадимович, - Утомительные занятия закончились, сейчас повеселее будет. Но ребята запомните, всё что вы хотите узнать вы добудете сами, а если нет, то однажды это станет причиной трагедии с вашими близкими. Вам не хватит знаний или умений и кто-то погибнет. Не допустите этого.
   Дальше были пострелушки, с дракой всех против всех. И наши вожатые подобрали себе по паре ребят прикрывающим им спины, сами они были более подкованными, так что являлись главными ударными силами троек. Было очень динамично, не очень понятно, что происходит, но весело. Даже когда мне в ухо с ноги заехали, у кого-то патроны кончились и пошла рукопашная.
   По окончании двух часов выматывающего действия подсчитали потери.
   Ушибы, ссадины, вывихи и даже перелом. Всех отправили в мед.пункт, где кому мазью, кому капсулой биорегенерации всё поправили.
   Как раз к дневной трапезе подоспели. Во главе нашего стола сидел учитель. Стол уже был накрыт. Расселись. Каждый поблагодарил поваров и фермеров за еду. Прошептал ей свои чаяния на сегодня. И согласился принять эту пищу. Учитель зачерпнул ложку, трапеза началась.
   - Чтож, голову загрузили, кулаки почесали, животы наполнили, пора и руками поработать.
   Дальше мы делали глиняную посуду и глиняные, деревянные, железные игрушки. Для чего за территорией леса стояли открытые мастерские. Наши изделия в сушку, и драйка за собой мастерской. Чтоб было так же чисто, или чище, как до нашего появления. Так и день учебный прошёл.
   Забавно... Если в своё первое детство первые классы мне было очень интересно учиться, но всё равно, я не выполнял больше заданий чем задано. Ровно то, что сказали. Даже тонкий учебник по географии или биологии не удостоился того чтобы я его прочитал заранее. То сейчас...
   Сейчас нет домашних заданий. Вообще. Хочешь приди домой и завались спать до завтра, никто и слова худого не скажет, из посторонних. Свои же замучают расспросами и подколками.
   Но очень уж интересно и весело написаны учебные материалы, тут скорее есть риск забежать сильно вперёд лёт на десять, будь бы программа составлена каким министерством.
   Хотя я не справедлив. Учебники тоже будут. Просто мы младшая школа. До семи лет нас утрусят на общий высокий уровень, а дальше будет система. Так как старшие дети домой задания носят и в учебниках ковыряются и маму с папой, как и Мету с Олией теребят.
   Квантовые неопределённые не та тема, что легко вынести из игр и учебных материалов.
   Вот только уйти в зачёт мне не судьба, долг братский зовёт.
   И как на меня тратили своё время старшие, так и я сейчас должен учить малышей правильно ходить, бегать, читать и писать.
   Раньше, пока был весь в себе, выдёргивал их внимание на десять-пятнадцать минут, на которые им хватит терпения, объясняя азбучные истины чтения и счёта.
   Сейчас же делаю, как правильно, то есть завязать игру, объяснить правила, и тогда дети сами следят за соперниками, складывают азартно буквы в счёт выстраивая забавный, порой даже связный текст, по сути цифрами, пока не умотаются. Игры то разные, то мелками на дорожке разрисуем и прыгаем в слова. То в догонялки, где нужно отбирать букво-цифры и заполнить ячейки на стене.
   А как устанут, тут и порисовать буквы можно и карты разучить, и в шашки с шахматами вникнуть. Пара часов точно уйдёт.
   Вот потом можно будет и почитать и поиграть, проверяя верность рисованных историй. Но тоже недолго, только перед сном, так как в гостиной вечернее общение. И мне есть что рассказать, так как мои тарелочки, котёл и чайник после росписи будут весьма уместно смотреться на нашей кухне.
   Даже ни разу из расписания не выбился. Есть чем гордиться.
  
   Вот и восьмая Неделя подошла. Сегодня в основном выходной, но не везде и не для всех.
   Я вот в магазин иду.
   Сам магазин немногим от моего времени отличается. Товар на полках, если негабаритный, то мираж этого товара, пояснительные таблички. Фото-графити красивых людей на стенах. Приятный баритон магазинного компьютера поясняет классификации товаров которые я не могу понять, не находя знакомых ассоциаций, следственно задерживаю на них продолжительный взгляд. Тележка-платформа на гравитационной подушке, чтобы километры(версты. Верста тут 1.06км.) ногами не наматывать. Там же поисковая система с маршрутизатором, если знаешь. Что хочешь, но не где оно лежит.
   Отличие заключается в отсутствии товаров которые можно сделать самому или необходимые. Столы, стулья, посуда, холодильники, планшеты, продукты питания, коммуникаторы. Всё это получаешь за труды на общественных складах. Точнее подаёшь заявку, дроны тебе привозят.
   А вот хочешь потратить свои очки успеваемости или трудовые очки на что-то выпендрёжное, или иностранное, тебе в магазин.
   - Покупаю. - сказал я вслух держа в руках доску на антигравах. - Появился мираж девушки. Красивая. Тёмно русые космы в толстую косу, голубые подчёркнутые чёрными густыми ресницами глаза, тонкие крылышки бровей, прямой аккуратный носик без ямочки между глаз, ярко очерченные не пухлые губы. Прям в сердце, блин.
   - Регистрирую. Своими или? - трудовые очки можно прямо, в отличии от оков успеваемости, передать родственникам или подопечным.
   - Своими. - с моего счёта была списана тысяча семьсот очков.
   - Что-то ещё? - спросила голубоглазка.
   - Да я сейчас подъеду к лотку с ведянками.
   - Буду ждать. - улыбнулась она мягко. Одета она была в юбочный костюм синего цвета и пилотку, прям стюардесса. Хотя на самом деле сейчас дома, может быть даже в халате. Я то знаю, у меня две сестры так же работали.
   Психология, людям нужно общение, приятное. В моём мире точно бы попробовали робота на эту роль прикрутить, ведь платить хотя бы ему не надо, только техникам, настройщикам, правообладателям программы...
   С компьютерами тут тоже всё норм, та же её внешность, как-то меня просчитали. Мне приятно, всем полезно. А закончу я с покупками, она же будет у кого-то очки за кофе-латте принимать в кофейне, или отвечать на вопросы по приобретению какого-нибудь катера и возможности его перекраски. Хотя не сегодня, Неделя же, общий выходной, открыты только необходимые точки.
   , - "Будни механика", "Химические оборотни"... - целыми пачками выгребал я номера. Казалось бы, зачем? Цифровое поле забито этими журналами, ведянками, чистыми научными статьями. Так для чего брать эту макулатуру?
   Текстильная память, раз.
   Каждая страница на ощупь особая.
   Так же имеет специфический аромат, зачастую не связанный с сюжетом, два.
   Ими можно меняться, три.
   К некоторым ведянкам или журналам, или даже книгам можно получить доступ лишь зарегистрировав номера бумажных версий, четыре.
   Дома меня похвалят, пять.
   - Регистрирую. - ещё шесть тысяч очков в минус. Осталось всего пятьдесят. - Ещё что-то?
   - Благодарю, Ксения, я закончил, всего вам доброго.
   - И вам, Ярило. Приходите ещё. - поклонилась она не спеша исчезать пока я не уеду. Не для контроля, из вежества.
   Отправив журналы домой автоматической доставкой, отправился на оборудованную для скейтеров площадку. Там сегодня будет людно и мастеров наставников в достатке, так что синяки, шишки и ссадины буду получать с максимальной эффективностью.
   Ролики и скейты были не только и не столько на гравиках, очень много было на колёсах с приводом, развивающих довольно большие силы и скорости.
   То что творили Мастера на них, порой мне казалось, что они отключают законы инерции и гравитации, что у них больше суставов, чем должно быть.
   Один мастер с золотыми глазами на гравиботах порой исчезал из видимого восприятия и чтобы отследить его действия потом просматривали объёмное видео в замедлении.
   Домой пришёл разбитый, но довольный, с доской в чехле за спиной. Да уж, когда твои даже не мечты, а неосуществимые завидки становятся реальными возможностями, это нечто.
   Завидуй теперь мне Марти!
   - Сына, как день прошёл? - спросил отец, мама просто молча потрепала растрёпанные волосы, обняла и уткнулась носов в темечко вдыхая запах чуть пыльных и потных волос. - В душ - шепнула она.
   - Взял доску на гравиках. Весело. Только Дин, мастер-полёта отругал за отсутствие защиты. Говорит, что расколоть череп хватит и двух метров, даже ускоряться не нужно. Но на защиту не хватило очков, а на выписанную терпения.
   - Хм, ясно. Терпение возможно ещё придёт, главное осторожности хватило идти в парк, где есть кому всё объяснить и научить. Мета как только могик купила тут же из магазина полетела кататься. Три катера поцарапала, двум людям шишки набила, одного человека обидела... - и не поймёшь, то ли гордиться за дочь, то ли просто ностальгирует, то ли осуждает чуть-чуть.
   - Я мыться. - убежал я от продолжения экскурса в новейшую летопись семьи.
   Душ у меня в комнате тот ещё зверь. Сенсорный и голосовой режим настройки. Я постоянно выбираю круговое распыление только с температурой играюсь.
   К примеру сейчас две атмосферы на восемь литров, интервал впрыска пол секунды температура от тридцати градусов, до пяти, затем шестьдесят, и так циклично до выработки восьми литров. Затем намылиться домашним мылом, хорошенько щёточкой потереть пятки, специальной массажкой помассировать голову, повторить водные процедуры, а потом постоять пару минут под мирными струями плавно меняющей свою температуру воды от сорока до пятидесяти и обратно.
   Всё, я снова бодрячком и расслаблен. Можно идти играть с младшими.
   Сегодня у нас шахматный поединок с Остапом.
   - Отвернись, Яра. - за поединком следит Матвей.
   Я закрываю глаза маской. Ну его крутиться, потом спина или шея болеть будет лет в тридцать, знаю, плавали.
   - Твой ход. - картина на доске решительно изменилась. Моих фигур всего шесть из девяти до этого. И мне обещают мат в два хода. Возвращаю картину к тому, что было. Продвигаю пешку.
   - Отвернись, Остап. - тот раскручивается на стуле. Меняю диспозицию, подставляю ферзя под ферзя, так чтоб его сожрала затем пешка.
   - Твой ход. - Остап замирает на десяток секунд, считает варианты. Выбить ферзя выгодно, пусть и его потом разменяют. Можно "не заметить", но зачем это? В чём подвох? Не разобравшись, а время тает, он возвращает как было и ходит сам слоном блокируя мне четыре комбинации.
   - Отвернись, Яра.
   В итоге победил я четыре из шести партий. И продулся в преферанс на уборку дома.
   Так и живём.
  

Прошу Сообщить о опечатке и ошибках.

Оставить своё впечатление о прочитанном.

Поставить оценку.

  

5

   Быть слепым не значит быть не зрячим.
  
   Стою выгоняю азотную кислоту, с её помощью сделаю немного пороха, немного гремучей ртути, пару литров нитроглицерина, то есть выйдет полтора-два килограмма динамита, большими шашками мне не нужно, разделю по тридцать грамм, добавлю целлюлозы, сахара и красителя. Будут мощными взрыв-пакетами.
   А потом взорву всё к едрене фене! Мву-ха-ха-ха-ха!!!!
   Да уж, безумием попахивает. Мне шестое лето, а я в школьной лаборатории подготавливаю ингредиенты для взрывных устройств. И никто не просил, заданий не задавал. Дали вводную отличиться на полигоне. Как, сам решай.
   Сможешь, вражеский штаб штурмом возьми, хочешь объёмный взрыв устрой. На применения ядерного оружия в пределах обитаемых земель перманентный запрет. Хоть что-то радует.
   Что за полигон такой, спросишь?
   Обычный полигон. Радиусом двести шестнадцать шесть километров. Или двести двадцать вёрст. Там проходят военные игры школьными группами-кругами, семьями, кадетскими корпусами на первом курсе. У военных свои полигоны и они вне пределов населённой земли.
   Сам полигон отделён от окружающей атмосферы энергетическими щитами. Спрашивается, почему тогда мы живём под куполами? Ответ очевиден, они в сотни тысяч раз надёжнее. И если какая авария случиться, щиты отключаться, всех на полигоне раздавит атмосферой. Ну не совсем, чтобы раздавит... Там же не вакуум. Но воздух разряжен до 0.7 атмосфер. Для уменьшения вероятности контузий и разрушительных свойств взрыва вообще. Бывали, так скажем, прецеденты. Но придавит в случае пропажи щита точно, всё же 2.5 атмосферы, может раскидать, повредить защитную оболочку, затем отравить, нанести ожоги.
   Щито энто жя шкул, оф террор?
   Ржа им в сахар с алюминием.
   Зачем нас учат всему этому? Для чего? С какой, мать его ити, целью?
   Я не понимаю!
   Мне не поставили ограничений. Задание -- отличись на полигоне. Вообще без пояснений. Сможешь, заминируй его весь, или отравить? Молодца! Так что ли?
   А почему я варю динамит? Потому, что это достаточно сложно, и раньше я этого не делал. Нас этому не учили, но из всего прочитанного можно легко понять, как это сделать. Завтра ещё сделаю дымовых шашек. И мину направленного действия с конфети в виде поражающего элемента.
   Аккуратно убрав в оружейный ящик мои боеприпасы и заперев его на задвижку, чтоб если рванула, то в специальную камеру, а не разнесла половину кладовки, снял обязательный к ношению в лаборатории и на полигоне шлем, умылся и полетел домой легко отталкиваясь от покрытия дорожки.
   Интересно, как тут реализована система от бокового смещения? Я четко еду вперёд, или назад. Или вперёд фронтом доски для торможения. Но в бок, самостоятельно? Ни-ни. Не важно под уклоном там поверхность, или вовсе водопадом вода стекает.
   Дома было тихо. Все разбежались. Мама с мелкими в гостях у сестёр. Отец на дежурстве. Остальные кто-где.
   А мне и погулять не с кем... Грустно.
   Взял приставку Матвея.
  
   Зал совета города, собрались почтенные старцы, целители, несколько воинов армии и сил СО, вел собрание член Клана.
   - И так, все спорные мировые вопросы разобрали, поговорим о частном. Степан, как твой сын?
   - Он вылез из раковины, не раз отмечал сожаление и лёгкую зависть на отсутствие у себя друзей. По многим критериям того времени он готов принять эти знания.
   - Но уже не то время, критерии даже ниже, я тебя услышал, что скажет собрание?
   - Странники странные Сущности, но наш Клан имеет большую практику по их ассимиляции, потому считаю, что раз мальчик не социопат, то его можно и нужно обучать техникам постижения Мира, Себя, и Общности, а для этого ему нужно сперва научится видеть. - произнёс старый мастер с длинной бородой.
   - Молодой прав. - сказал мальчишка лет шестнадцати. - Я сам впервые встречаю Скитальца, но такие случаи на моём веку случались уже раз шесть. Лишь раз родившийся в нашем Клане входил в конфликт с нашим мировосприятием и его отправили жить в Штаты. Этот вроде ничего. Не бешеный мститель, не алчный до силы. Обычный людь своей эпохи, такого мы можем воспитать в человека.
   - Возражений нет? - спросил Ведущий. - Возражений нет. Стёпа, можешь обучать сына техникам аурного зрения нашего Клана, даём ему допуск и на прочие духовные техники.
   - Благодарю! - расплылся Степан в улыбке.
   - Ариис, что с твоей дочерью? Она провела в путешествии три Лета, это довольно трудно для нас понять.
   - Волхвы проводят сторонние наблюдения, но в целом она не проявляет агрессии или негативных склонностей. Мы с женой тоже продолжаем наблюдение, но пока мне кажется, что она справилась хорошо, и просто не нужно её ставить перед подобным выбором снова, пока она не наберётся жизненного опыта.
   - Я услышал тебя. Что скажет собрание?...
   Собрание проходило ещё несколько часов, много было обсуждено, остальное можно было решить и по связи.
  
   Навороченный по моему мнению файтинг, то есть буза, тут серединка на половинку. Откуда у школьника средства на навороченную?
   Ну вообще-то вариантов много, где можно поднять трудовые и образовательные очки, просто Матвей не считает видимо нужным гнаться за чем-то круче.
   Надел маркеры на ступни, колени, пояс, грудную клетку, плечи, локти, кисти, голову. Запустил.
   Встать в стойку! - услышал я голос в очках. - Новичок. - продолжил тот же голос.
   Прими правильную стойку! Ступни, колени, плечи и кисти сами заняли иное положение в пространстве.
   Не напрягайся! Где вибрирует, там держи упругость, остальное просто расслабь.
   Теперь прыгай на носочках не меняя стойки на жёлтые кружки вперёд, затем на изначальную позицию. - выдал мне инструкцию программный модуль голосом умудрённого жизнью наставника боевых искусств.
   И я почувствовал, как правильно прыгать на месте, а если не правильно, то коляется.
   А за верно выполненное задание капают очки опыта.
   Бой состоялся лишь через пол часа(сорок пять минут или семьдесят две части), когда я набрал проходное значение очков. И меня безответно побили. Естественно довольно ощутимо, так как шары на гравиках очень даже материальны и весят нифига не пару грамм.
   И во второй раз тоже побили. И в третий. Пока я не включил режим вспоможение с подсказками траектории и подсветкой тактического движения. Стало полегче. Один раз, из пяти следующих, даже победил.
   Да уж, драчки тут для жиробасов. Пока уровень поднимешь, килограмм пять скинешь.
   Час прошёл(полтора по старой жизни), устал, мокрый весь. Это что ж тогда предлагается в продвинутой версии?
   Полез в коммуникатор по пути в душ.
   Бой с оружием, против ксенов, против киборгов, против армий. М-да, уж.
   В холодильнике меня ждал салат из крапивы с яйцом, гребешок в сметане в стазис-шкафу, там же тёплые булочки и свежевыжатый апельсиновый сок.
   - Благодарю этот дом, и мою семью за эту пищу, хранят их предки и боги, я принимаю её, пусть она сделает меня сильнее. - произнёс перед перекусом традиционную фразу.
   Перекус не отменяет ужина вместе. Но до него ещё пара часов, да и вечерня самая легкая трапеза в сутках, так что я лучше сам один закидаю в топку.
   Как всегда за столом не удалось открыть читалку. Доступна только функция звонков, даже сообщения без пометки срочно будут отложены. Ещё одна причина покупать печатные версии. Но сразу с полки не взял, а идти лень. Так что кушаю без иных развлечений, всё внимания отдавая вкусу пищи.
   А вот дальше уже залип в очередную любовную историю. Чего раньше за собой не отмечал, ну за исключением "Просто Маши" и "Тоже плачущих богачей", но это был общественный психоз, там все залипали.
   Честно, вот тебе очень важно читать про Бэллу, которая любит Эдварда, но ещё не прочь замутить с Джейкобом, только жаль, что он не Эдвард...? А её папа развёлся с её мамой и у той теперь новый хахаль, с которым Белла не ладит. Очень важно, да?
   И теперь: АшАшО любвиобильная девчонка которая крутит романы с ЦеО, СеОАш и ... А? Как тебе? И это всё в виде романтической комедии абсурда, частые неловкие моменты и прочая дорогая сердцу ерунда, вот только стоит усвоить, что кто с кем дружит, а кто на кого реагирует агрессивно и вуаля, обычные, серые и занудные химические реакции.
   Всё как с аниме, моей прошлой жизни, сюжеты вроде разные, а суть одна и та же, только вместо траты времени впустую, польза. И из множества множеств историй можно найти жанр и стиль который придётся именно тебе по душе, будет близок, а значит понятен.
   С другой стороны, одно и то же понятие разными словами и с разных сторон восприятия дают более глубокое понимание. Уж на что у меня химия не заходила в школе, а тут. Сварить мыло и динамит за одно, за пол дня? Запросто! Ещё и детонаторов между делом настрочил. Прекрасно понимая, как их сделать хоть механическими, хоть химическими, или даже электрическими. А всякие супергерои ещё и физику во всю используют. Так что я фактически знаю, как мне собрать ракету способную взлететь на сто километров, или выйти на орбиту. Не готов ещё это подтвердить делом, но уже знаю какой проект буду проталкивать группе.
   - Сына! Сын! Иди сюда! - из прихожей раздался счастливый голос отца.
   Он прям весь сиял от счастья.
   - Сына! Сына! Сына! - как я подошёл, то был заключен в объятья и нещадно раскручен в центрифуге марки "Батя". И ничего не объясняет, гад. Просто сияет.
   - Сегодня, Яра начнёшь заниматься с Остапом, Льном и Садом в светлой комнате. Пора тебе нагонять остальных. - совсем не понятно наконец-то объяснил он поставив меня на ноги.
   Чего там заниматься то? Комната кипельно белая, вся, от пола. На пристенке папка с геометрическими фигурками с ладонь, или две-три, взрослого человека, разных цветов. Смотришь на них пока свет медленно гаснет, и начинают их призраки летать. Потом то же самое, но за головой, руками, торсом помощников.
   В конце концов привыкаешь, что всякая ерунда перед взором летает.
   Следующим этапом берём чёрный лист в размах рук величиной и на его фоне всё так же медленно гасим в комнате свет. И начинаем видеть очертания человека парящее в пространстве не особо привязанное к чему либо.
   В чём прикол? Седмицу уже каждое утро после зарядки и вечером после общего сбора в гостиной на это тратим по местному часу.
   А это что за свечение?
   Вокруг руки на которую я смотрел мимолётом сиял ореол. Перевёл взгляд на братьев. Их головы "сильно" светились, чуть тусклее светилось тело, и так же ярко, как голова, руки и ступни.
   Неделя не прошла даром, я кажется крышей поехал.
   - Что видишь? - спросила мама.
   - Бред какой-то, у них головы сияют.
   - Таким лёгким синим светом?
   - Ага. Стой, ты что тоже видишь? - неподдельно удивился я.
   - И даже больше тебя. Зачем бы мы тут ещё со светом баловались. Мозг привык, сознание приоткрыло скрытое, теперь только развивать.
   - Обалдеть! И зачем мне Это?
   - А зачем дышать? Ты же раньше этого не делал? - когда это? А в утробе, было дело.
   - И что это навсегда?
   - Ну, пока не умрёшь, а там кто знает. - пожала мама плечами. - Теперь снова держи эти цветные макеты, теперь это твои тренажёры. Будем учить твоё сознание распознавать сигналы подсознания. Например диагностировать болезни на ранних стадиях и узнавать, что за болезни на поздних можно по острым углам и цвету плавающего пятна, которое замирает на каком-то месте на теле. Или определить, кто и что чувствует по цвету переливающемуся вокруг головы...
   А я смотрю на Сада и вижу, что он весь переливается жёлтым и оранжевым, а над головой фиолетовый и понимаю, что он очень рад за меня. А Лён оранжевым и красным, мне завидует. Остап же спокойно синий, и до меня доходит, что он то как раз давно на мир смотрит именно так. И это было обидно, почему малышей учили с двух лет, а меня только сейчас?
   - А сам как думаешь? - ответила даже не на обдуманный вопрос мама. - Ты вылез из своей раковины, теперь тебе это нужно. Иди и подумай над этим.
   И пошёл, но вот думать было нечем, в голове как-то пусто совсем.
   - О, Яра, пошли с нами. Мы на озеро. Только выбери книги и журналы, которые тебе показались важными, но перечитывать ты их не собираешься. - дернул меня Тор из гостиной в которой я сидел залипая в стену.
   Хм, а у меня есть такие? Как не быть! Пол стены забито. Так что я очень прилично загрузил свою летающую доску.
   До озера пешком час ходьбы, и минута лёта на катере.
   - Наши книги в огне не горят, не гниют, не растворяются в воде, устойчивы к стиранию. Уничтожить можно только намеренно. - завладел Тор нашим вниманием, а тут были сёстры братья и соседи младше четырнадцати, кроме малых. - И сейчас мы выберем место, где их притопим.
   - Почему? - удивился Олег.
   - Почему притопим, а не закопаем? Так достать проще. А найти случайно сложнее. То есть мы их и в озере закопаем, но не очень сильно. - озером парковый пруд называть очень смело, но за неимением гербовой...
   - А не лучше их оставить в нашей библиотеке, чтоб нашим младшем было? Или детям уже нашим? - спросил я.
   - Вот смотри. Свалился десант с неба. Раз он свалился, то всё плохо. Кто выжил вернулся на развалины, а там всё разграблено, и сожжено. Пусть они и не горят, но пара тысяч градусов нашим книжкам не на здоровье лягут. И всё. Взрослых нет, погибли нас защищая, а кто остался, те заняты двадцать девять часов в шестнадцати часовых сутках. Некому никого учить, что успел выхватить из объяснений за работой, то и передашь детям. Всё, внуки уже в каменном веке живут.
   - Другие колонии? Метрополия?
   - Если десант прорвался, значит всё. Нет больше никого. А если кто и остался им ещё порядок наводить, порушенное восстанавливать, будет у них время на далёких родичей отвлекаться, нет, никто не знает. А вот кто из нас выживет, пойдёт по захоронкам сокровища собирать, будет помощью великой для взрослых. Ну, а дети у нас родятся, так и достать не долго, потом снова спрятать можно.
   Логика в его словах была, далёкая для моего эгоистичного мировоззрения, но была точно. Это не капсула времени, это вклад в чёрное будущее, которого может не случиться никогда, но к которому просто нужно быть готовым.
   - А теперь подберём неприметное местечко и зададим к нему вектора, которые будет легко найти, даже если вся вода испариться, а лес сгорит.
   И мы выбрали точку в двадцати метрах от берега и три вектора по которым эту точку можно будет найти, даже если купол сдует атомным взрывом. Пожалуй это был первый яркий момент который дал мне почувствовать себя частью этого общества.
  
   Ежедневная зарядка почти не меняется с самого моего первого лета. Только раньше за снаряд были взрослые мужчины и развитые подростки, а теперь механизм.
   Голени в держатели, мысками захватить тормоза, если потянуть на себя, то снаряд пойдёт туже, усилий прилагать нужно будет больше.
   Повисаем вниз головой и начинаем раскачиваться. На руках тяжёлые краги, каждая по полтора килограмма. Поворот бёдер, подтянуть себя в коленях, двойка в голову, крюк в печень, апперкот. Расслабиться, вытянуться, прогнуться максимально назад ускоряя падение.
   Повтор с другой руки.
   Вытянуться в полный рост, отпустить напряжение мышц, почувствовать как суставы даже в пальцах кистей вытягиваются. Собраться и начать выгибаться спиной, для большего ускорения. Снова вниз, вытянутся и расслабиться, собраться и подать корпус вперёд.
   Выход на солнышко, я в максимальной верхней точке. Замер. Встать в стойку. Отпустить тормоза, двойка, крюк, апперкот. Расслабиться, вытянуться, собраться, подтянуться.
   За моей зарядкой смотрел ещё один член нашей семьи, папин доспех-экзоскелет с живым интеллектом. Белый, с мощным торсом, перевитыми мышцами лапами, восемью замаскированными под чёрные точки сенсорами-глазами, сколько замаскированно неизвестно. Был когда-то, около пяти тысяч лет назад обычной, ну ладно, очень умной собакой, теперь ещё умнее. Они с отцом напарники, друг друга с полумысли понимают. И гражданским такого друга-помощника заполучить невозможно.
   Выбравшись из своих качелей погладил по мощному корпусу пса. И побежал вдоль забора, чередуя связку прыжками назад, кувырками через плечи или голову спиной. И чередуя бег прыжками вперёд с гашением падения кувырком.
   Дальше традиционные отжимания с выходом на прыжок и хлопком над головой. После чего с недавних пор у нас спарринг, вот только сегодня у меня дебют на полигоне, я волнуюсь и встал на тридцать частей раньше.
   Чуть подумав пошёл прыгать на большом батуте. Встряска сейчас, это то что мне нужно.
   На полигоне было много народу, тысяч десять или больше, только в поле моего зрения около тысячи человек. Постоянно из разных мест доносились громовые раскаты взрывов, трещотка выстрелов.
   Перед тем как лететь на полигон отец раздал всем шлемы индивидуальной защиты. Убережёт мозг от разрушения даже в кроне звезды... пару минут. А тело потом новое вырастят. Жесть.
   - Тут поле твоего круга, Ярик, развлекайся! - и оставили меня улетев на семейное поле, там у них тоже пострелушки с соседями против команд из другого города.
   Оружейный ящик было удобно транспортировать на моей доске. Удачно я её приобрёл.
   - О, а вот и подкрепление. Здравствуй, Ярило. - поприветствовал меня учитель. На огороженной барьерными стенами площадки были почти все наши. - Задача у тебя, как и у всех тут захватить штаб, - точка на карте пришла на комм. - Вражеский генерал, хряк Брачук, должен быть доставлен живым или мёртвым в расположение нашего отделения. Дерзай.
   Вот тебе и здрасте. Дерзай. Хряк, это же килограмм четыреста веса, как его сюда приволочь в одиночку? Правильно заданный вопрос, уже имеет в себе ответ. В одиночку трудно, но можно, зато толпой...
   - Кто у нас за старшего? - спросил я Михася, однокругника, относительно знакомого паренька, так как ни Молота, ни Тимофея не было, они со своими группами наверное сейчас.
   - Пока все тянут на себя, каждый хочет покомандовать. - имелись ввиду наши вожатые, коих было семеро. По хорошему им бы взять по паре малышей, а одному троих, или кто хочет сам с усам. Но где логика, а где хотелки.
   - Так, - громко начал я хлопать над головой. - Предлагаю назначить командиром самого слабого из нас! Далее те кто хочет отличится самостоятельно идут и захватывают хряка, а остальные знакомятся с приготовлениями остальных, и разрабатывают тактику. Это разумно, кто против?
   Осмотрел притихших и вставших в ступоре детей. Отметил любопытный взгляд учителя.
   - Единогласно. Чертим линию, берём камни и определяем, кто из нас слабее всех броском камня.
   Пока кидали подтянулись опоздавшие и включились в общую потеху. Тут и дети разобрались в своих желаниях и кто группками по трое четверо, кто в одиночку отправились совершать подвиг.
   Нас осталось двенадцать. Трое вожатых.
   Я чтоб случайно не стать за старшего сделал из шнурков пращу и запулил камень в неизвестность.
   - Не честно! - кричали ребята.
   - Почему? Смекалка тоже сила! - не согласился я.
   А со стороны штаба раздались хлопки взрывов и стрекот автоматом. Потом туда подлетел катер, забрал кого-то и улетел. Вернулись понурые бойцы, все в круглых синяках от резиновых пуль. На расспросы молчали.
   - Убитые словами не отвечают. Считайте вам доставили тела. - внёс пояснения учитель.
   Подумать есть над чем. Шестеро "убитых" ещё сколько-то катер увёз, видимо сильно поранились, есть там ещё выжившие герои, неизвестно.
   Но штаб защищён, нахрапом не взять, и видимо есть секреты и разъезды, раз основную массу выбили разом и бой был суматошным.
   - А кто у нас самый незаметный и лучше всех умеет прятаться? - спросил Владимир. Мой одногодка.
   - Стоп, стоп. Сперва закончим выборы. Затем определим наличные ресурсы и разберёмся со способностями. Вдруг кто беспилотный разведчик собрал, зачем по глупому человека гонять? - остановил я стихийное выдвижение.
   К сожалению никто управляемыми разведчиками не озаботился. Командиром стал Кисель. Мальчишка самый младший из нас, ему недавно пять исполнилось.
   Но это не важно, любой на этом посту лучше его отсутствия, так как одно его существование убирает 80% споров.
   Дальше обсуждали у кого, что в наличии, кто и, что умеет.
   В разведку отправились бравые диверсанты Ярило и Михась. Минирование, подготовка прикрытия дымом, ещё четверо отправились подготавливать огневые точки. У них были самодельные ружья, и даже одна винтовка.
   Против нас выступали мальчишки и девчонки второго лета обучения младшей школы, то есть шестилетки.
   Какой страшный мир... Как вообще жить дальше?
   У них было четыре багги, автоматическое оружие и заминированные подступы. Слава Хроносу и Логике, это всё же дети, и с маскировкой мин у них было не очень. Да и прикинув сектора поражения, понял, что те от балды ставили. Хотя... Не можешь взять качеством, бери мощностью. Так что расслабляться не стоит.
   Экспроприировав вражеские боеприпасы, решил их использовать для нагнетания шума и отвлечения внимания, так как понятия не имел о их мощности, поражающих возможностях и прочее. По хорошему их бы вообще не использовать, но нашего боеприпаса явно маловато.
   Ещё за пол часа всё что было возможно было подготовлено. Взрыв направленных мин "вывел" из строя автопарк неприятеля.
   Снайперы сняли вражеских стрелков. Дым застелил поле боя. Серия взрывов контузила всех в штабе. Кто шевелился, тех "добили" резиновыми пулями. Свина отоварили песочным кистенем по башке, три раза, связали и вывезли. В штабе противника подорвали ещё одну шашку.
   Не вовремя, то есть уже сейчас, когда нафиг не надо отзвучала канонада отвлекающих взрывов. Зато наши ещё раз закидали всё поле дымом.
   Мы свалили.
   На полигон без воздушной разведки больше ни ногой. Пообещал я себе. Просто чудо, что всё получилось.
   В лагере кабана допросили с пристрастием, при помощи пыток. То есть освежевали. Желающих помочь оказалось всего двое, я да Марина. (описывать на бумаге одноклассников бесполезно, чёртовы клоны, блондины, глаза только разные. Карие, серые, голубые, зелёные)
   В прошлом я пару раз снимал шкуру с разных животных, но навыка не имел. Полезно поучиться у профи. А кем ещё надо быть, чтобы скатать шкуру за двадцать секунд(тридцать частей)? Вот с органами и кишками наша помощь пришлась кстати.
   Потом и наши противники подтянулись. Помогли наделать кровяной колбасы, замариновать мяса, поджарить печень, сделать салат из сердца. В общем хвастались кто-что умеет.
   Пока совместно готовили замирились, когда кушали, а потом вместе играли, совсем друзьями стали. Обменялись контактами.
   - Учитель, а почему ограничений на взрывчатку нет? Да и ружья боевые. Никто ведь не следил, у кого патроны резиновые, а у кого свинцовые. - пока ребята устроили игру с мячом решил поговорить с взрослым, о том, что понять не смог.
   - Знаешь чем отличается человек умеющий стрелять по мишеням, от того кто стреляет в людей?
   - Желанием? Целью... Нет, не знаю. - признался я.
   - В способности убивать. Её можно открыть, или натренировать, но иногда она просто есть. Вот Марк например сделал двухкилограммовый фугас с подшипниками. Там яма полтора метра осталась. Он не со зла, просто хотел посмотреть, что будет. Увидел бы и испугался, возможно потерял бы эту способность, но не в этот раз. А Альбина как раз стреляла боевыми. Потому что других не смогла найти. Только из-за этого ни в кого и не попала, патроны то мощнее, отдача жёстче.
   - Тогда почему...?
   - Не запретили? Ответственность, Ярило, она тоже способность, и либо она есть, либо её нужно тренировать. А как определить есть она у кого? - пожал он плечами и посмотрел на меня.
   - А если бы кто-то сильно пострадал?
   - Жизнь жёсткая штука, от неё умирают, знаешь ли, в ста процентах случаев. Но наши медики творят чудеса, и дают дожить свою жизнь до куда упорство позволит.
   - Хоть десять тысяч лет?
   - Ну папка твой пять тысяч лет прожил, пусть и не биологических. Помирать вроде не собирается. Но чтобы столько прожить нужно либо смерти бояться, панически, либо иметь цель важную. По другому время сточит. - и это как-то не умозрительно прозвучало, а будто опыт личный. Хотя я бы нашему сенсею не дал больше тридцати-тридцати пяти.
   Хм. Может и мне на мине подорваться, чтоб в местную медицину поверить, а то как-то не очень. Аж разрывает всего, от того что дети своим здоровьем на полигоне рискуют. Хочется накричать на всех, топать ногами, пинаться и драться. Но не поймут.
  

Прошу Сообщить о опечатке и ошибках.

Оставить своё впечатление о прочитанном.

Поставить оценку.

  

6

   Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
  
   Оказалось, что мы не просто так на полигоне хвосты друг другу крутили. Шла очень качественная запись, кто, где, что. Очень строгий разбор ошибок, втаптывание самооценки под плинтус, скупые похвалы. Досталось всем. Как награда видео Молота и Тимофея. Семилетки ведь, а завораживает. На нашем фоне они выглядели как потёртые жизнью псы войны. Но и задание у них посложнее было. Десять километров пересечённой местности, задача провести груз. Много шестилеток мешающих им в этом.
   Не понимаю, почему в городе все не решают свои проблемы с помощью взрывов и перестрелок? Почему с таким образованием колония, да и метрополия такие мирные?
   Я явно не понимаю чего-то в жизни...
   Хотя и в прошлой жизни страны и штаты, где была свободная продажа оружия были менее конфликтными и с меньшим уровнем преступности, видимо деятели от высоких кресел там чувствуют себя скованно и им приходится работать.
   Хм, наверное это ответ, из-за чего в моей стране чиновники, как огня боялись свободной продажи короткоствольного оружия. Работать, а не херънёй они не могли в принципе.
   В круге нет агрессии, никто не источает злобное желание доминировать, унизить, растоптать. Хотя, если вспомнить те первые классы и садик... Да в садике было пара бузотёров, а в школе повезло и класса до пятого мы были очень дружны, пока школы не начала травить романтика зоны...
   Даже на учителя за распекание дети не особо злились, больше было направлено на себя.
  
   Мы получили очередной стимул реализовывать свои идеи, мастерские ждут нас.
   На полках в классе я заметил уже более серьёзную литературу, которой раньше там не стояло, меньше картинок, меньше фансервиса, более структурированная подача материала. Дома естественно такие есть и уже некоторые прочитаны.
   Хм. Заставить учиться можно любого, даже белого медведя, но на преодоления сопротивления всегда нужно тратить много энергии, а вот так с риском для здоровья показать детям пропасть, чтобы они сами захотели её преодолеть... Хм.
  
   - Эй, Яра, а слабо бочку пороха сделать? - подошёл ко мне вожатый Асиерес.
   - Ты и сам прекрасно знаешь, что это просто, но бочка это сколько?
   - Ведер пять. - ведро древняя мера измерения веса, примерно двенадцать литров или шесть тысяч карат. Чарка треть ведра, черпак одна десятая. Стакан одна сотая. Стопка одна шестая от стакана. Но и пудами, гривнами, фунтами, килограммами тут вполне шустро считают и оперируют. Мне привычней метрическая система меры веса, хотя вот с измерениями расстояния в Клане не столь свободно. Это от того, что в Империи верстовая система, а мы как верный столп и прочая прочая, в общем приходится перестраиваться.
   - Зачем?
   - Мы тут нашли древнюю книгу от том как люди на Луну летали усаживаясь на бочку с порохом и поджигая фитиль. - заговорщицки поделился он.
   - И? - тут нет аниме про парня желающего стать Королём Пиратов, в котором это за здорово живёшь, эти ребята могут заткнуть половину деловых деятелей академиков своими знаниями физики пространства.
   - Ну и хотим собрать твердотопливную ракету! - просиял он.
   Ракета... что-то было, а точно! Я же хотел собрать ракету пилотируемую...
   - Но вы же и сами можете?
   - Просто ты с взрывчаткой на ты... - отвёл тот глаза.
   Хм?
   - Я участвую, только отца предупрежу, такие пуски проходят на полигоне или за куполом. Пара дней думаю будет гранулироваться. Да пока найду информацию, как его правильно впрессовывать.
   - Я знал, что ты согласишься! - хлопнул он меня по плечу и убежал.
  
   Зарядка на качелях, пёс экзоскелет присматривает за нами, как обычно нас тут с утра хватает.
   - Олег, Ярило, поединок. Ярик, уложишь его победил, Олег, удержишь на лопатках десять секунд, победил. - выступил за судью Матвей.
   - Хорошо! - при некоторых условиях пятилетка может уложить семилетку.
   - Начали! - дал он отмашку.
   Душ, поваляться в лягушатнике посмотреть очередной мультик.
   Утренняя трапеза, самая важный приём пищи! В нашей еде, как я понял довольно много не только питательных элементов, но и вполне себе продлевающих жизнь добавок.
   Полчаса на свободное чтение, игры или борьбы с младшими.
   Школа до середины дня, где учитель мастерски поднимал интересные темы, давал ссылки на ролики, фильмы, сериалы, развлекательную и научную литературу. Он как талантливый дирижёр тонко улавливал побуждения каждого в своём оркестре и играя на них вытягивал уровень общих знаний на более высокую партию.
   Можно было остановится на поверхностном уровне, если совсем не цепляет или закопаться в глубь вопроса, буде такое желание. Желание почти всегда было у всех.
   - Начинаю отсчёт! Десять, девять... ключ "Старт"! - урО-о-О-о-О... с фырхом стартовала наша зенитная ракетная пустышка.
   Мы повысовывали носы из окопа.
   - Хорошо пошла.
   После школы Свободное Время, где можно было погонять с друзьями, или с ними же разобрать какую серьёзную тему, устроить диспут. Или не тратить время впустую и начать работать. На комм падали задания от администрации, в числе прочих, та-дам!, занятия с младшими и обучения их выживанию в разных диких условиях.
   Никто тут не против детского труда.
   - Михась, ты со мной? В третьем луче всех старших на экскурсию увезли, некому с детьми по лесу побегать.
   - Да, давай. Но ты со мной потом идёшь проводить занятия по стрельбе из лука. - за правильностью исполнения уже и мы последить можем, технику ставят более опытные мастера. Довольно странно, что такими в четырнадцать являются почти все.
   Традиционные вечерние посиделки с отчётами о успехах и разбором неудач, тут я постоянно советуюсь, так как пропустил слишком многое, приходиться нагонять.
   - Пап, сегодня помогали на занятиях стрельбы из лука. Как так получается, что почти все отроки старше четырнадцати Мастера? Так не бывает!
   - Ох, Ярик, сразу видно насколько ты ещё юн. Уж тебе ли говорить, как не бывает. - о чём это он?
   - Вселенная настолько огромна, что в ней возможно абсолютно всё. А мы уже пять тысяч лет нарабатываем способы максимально качественной передачи накопленных знаний. Так что, занимайся, не отлынивай, и поймёшь.
   Опять свободное время, ну как свободное, занято играми с младшими или совместном просмотре с ними мультиков, фильмов, сериалов, или в развивающих играх со старшими.
   Вечерняя разминка, вечерний бой, он трудный самый, он на пределе, до кровавых соплей. Можешь ещё почитать перед сном? Молодец, от куда только силы берутся.
   В Третийникъ, Седмицу и Неделю, девятый день недели, выходные, заняты на семейные мероприятия.
  
   Мы не редко в выходные после бань, или до семейных выездов на охоту шатались по городу с товарищами из нашей школы, кто-то приводил друзей из других школ.
   - Народ, пошли в магазин зайдём! - предложил Староста чужого круга.
   Все в принципе были не против.
   - А давайте что-то украдём, предложил снова он. - мы переглянулись.
   - Может давай мы тебя побьём, не так больно как твой отец сделает, и не так обидно, нам-то и сдачи дать можно. - ответил Михась.
   - Ха-ха, я пошутил, не надо так напрягаться! - в ауре не мелькало и тени сожаления или расстройства, наоборот он был рад и горд. - Хорошие вы парни! Слышите? - это он к своим подопечным из круга. - Эти ребята просто отличные!
   - Что это было? - спрашивает Михась у меня тихо.
   - Проверка на гниль, и мы её прошли. - пожимаю плечами. Красть в этих магазинах, надо быть совсем дятлом. Да и вообще на Улуш вороваек не отмечал в принципе, тут это просто не нужно.
  
   То общие бани с купаниями, где и мама и сёстры моются с нами и соседями, никого не смущает вид обнажённого тела и не вызывает непреодолимой похоти и возбуждения.
   В свою очередь не скрытое и не поддерживаемое одеждой тело, это критерий не только красоты и здоровья, но и навыков родителей в воспитании детей и индикатор ленности.
   Опять же повсеместная способность видеть желания и намерения людей позволяет выявлять на ранней стадии с нарушением аксоальных(от акт соития) желаний.
   И если на однополые связи смотрят косо, то возбуждающихся от вида голых детей отправляют на принудительное лечебное наблюдение, а в последствии возможно и лечение.
   В общем общие бани на Улуш способствуют не только чистоте тела, но и чистоте общества.
  
   Так же в выходные у нас в семье популярна фотоохота, рисование портретов, пейзажей. Или моделирование с братьями и сёстрами их проектов к школе.
   На семейных выездах на полигон отец даёт доступ к уставам и методичкам партизанского ведения боя. И мы в маскировочных сетях, костюмах сделанных своими руками вступаем в противостояние с детьми друзей отца. От резиновых пуль синяки болят сильнее, чем от удара палкой, я тебе скажу.
   Или всей семьёй играем в игры, к которым присоединяются многочисленные деды и бабы, в том числе и прапра несколько раз. Или обсуждаем книги. Мама учит всех оказанию первой медицинской и правилам проведения полосной хирургии в полевых условиях. Весело в общем.
   И да, после того как начал видеть мир чуть глубже, сериалы и фильмы приобрели для меня новый смысл. Мало того, что физические законы в них не врут, ради зрелищности, традиционные уже, для этого мира, вставки параллелей химических реакций и эмоциональных связей/действий, так теперь ещё и ауру у актёров видно и это нужно быть мастером, чтоб настроить подопечного так, чтоб он в сцене чувствовал себя искренне, или во всяком случае согласно сюжета.
  
   Так Лето и пролетело. И снова середина весны. По старому миру была бы летняя пора. Что такое каникулы тут слышали, но не прислушивались.
   В принципе не хочешь, не учись, читать писать, считать умеешь? Полы мыть можешь? Вот и хорошо, трудовые очки подсчитать сможешь, заявление на работу написать тоже. Но и рейтинг у тебя будет: днище.
   Из важного только то, что Варя вернулась из поездки, сперва нас всех затискала в объятиях, потом две недели дичилась непонятно почему, даже к дому привыкала, будто не была тут сто лет. Хотя и парни когда из своей поездки вернулись, тоже были странными.
  
   Второй раз, второй класс. Или третий раз первый класс?
   Теперь нас раскидали, чтобы мы были для малышни вожатыми, а лучшие из второлеток средней школы стали нашими старостами.
   Третьелетки в кругах тоже уже тёртые, мы с ними быстро нашли общий язык и взялись за сопровождение подопечных первого круга.
   Занятия нашей группы после первой смены два-три часа. Разбор подопечных с нашими старостами из средней школы и учителем, кто чем живёт, оценки поведения, характеристики на те или иные раздражители. Планы провокаций на завтра.
   Учитель с нами всё тот же Олесь Вадимович, продолжает вести нашу группу и новую первоклашек.
   Чтобы разобраться что и как происходит получаем доступ к литературе по психологии - психоведению и ксиведению. Читать строго в библиотеке, выносить, копировать нельзя.
   Гнутые гайки(!), так и разрушается магия...
   Книжки конечно профессиональные, ровно под наш возраст. Никакой зауми, голая практика, ясные картинки с чёткой мимикой и жестами, позой тела, характерными движениями глаз, рук, неосознанные движения. Как для солдатов, даже ещё проще.
   Читая эти книги переосмысливал то, что происходило прошлым летом и то, что было в первом детстве. Сколько корней будущих проблем и неурядиц сейчас отчётливо видно...
   Естественно на свои проекты времени почти не остаётся. А нас ведь ещё полигон будет ждать каждый крайний день месяца и нужно не ударить в грязь лицом.
   Жесть, я когда продавцом работал так не выматывался.
   Зато постигли новое правило: не спрашивают - помалкивай и не лезь с советами.
   Кто бы знал, что это так трудно, не напялить самодовольную рожу и не научить дурака уму-разуму.
   И старосты не подопечных, наши, Карим и Баромир. Вот со стороны смотришь, в игрушки играют, файтинги, шутеры, но что не спроси, на всё ответ найдут, а где слишком долго объяснять, так и ссылку на целый ряд литературы скинут. А ведь ещё и сами обязательно учатся, ведут разработки необходимого снаряжения. Потом ещё нас по любому разбирают по байту на совещании. Как у них получается?
   Я с подозрением посмотрел на приставки. Не, ну как бы, объясняет конечно, но, как-то это...
   Чтож, пришло видно время тратить честно накопленное за прошлое лето.
   Очков, если сложить с теми, что заработал, хватило купить самую навороченную приставку Буза-Файтинги "Тарх". И одну из лучших в верхнем классе Тактик-Стратег "Числобог". Шутеры. Как от первого лица так и целыми армиями прошлого. Эхэ-хэх, опять на мели.
   У приставки бузы добавилось ещё восемь конусов, которые могут разворачиваться в тентакли, они же хвосты, плети, мечи, копья... В общем многофункциональные штуки-манипуляторы.
   У стрелковки габаритный трансформер на неизвестном мне принципе. Может увеличиваться-уменьшаться и изменять вес, создавая макет оружия в масштабе один к одному, где единица пользователь. То есть, для меня к примеру автомат Калашникова будет в три раза меньше оригинала. Или если я выберу в настройках не свой возраст, то будет миллиметр в миллиметр, грамм в грамм, как настоящий с соответствующей отдачей.

"Ох, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,"

   Прочитал я с чувством всемерной тоски.
   Классно когда играешь в игрушку, жопу растишь и люлей не получаешь. Но тут вам не там! Тут у нас Вот!
   Но шаг за шагом, бой за боем, миссия за миссией, выигрывая или проигрывая мне перепадал опыт, вырисовывались мои предпочтения и удобно мне подходящее снаряжение. А если не нужно придумывать что-то с ноля, то изготовить это можно очень быстро, как тебе подскажут. В этом и заключался секрет экономии времени, не изобретай велосипед, когда их и так уже девать некуда.
   Прокачивай свою сильную сторону, потом слабости наверстаешь, если захочешь.
   Но в первый месяц мы бесславно слились малолеткам всей нашей группой, и воздушная разведка не помогла, и во второй тоже.
  
   Мало получить откровение, его ещё нужно усвоить.
  
   Однако на третий месяц войны в жизни стало гораздо меньше. Мы с братьями и сёстрами помогали соседям с их чадами, учили их пользоваться луком и арбалетом, правильно ходить по лесу, бегать.
   Бесшумно ходить и бесшумно бегать.
   Сами научились новым хитростям, как поставить стопу, как запутать следы, как их подделать.
   Учили их играть в разные умные игры, считать карты, запоминать расположение фигур на доске после твоего хода. Помогали в строительстве старшеклассникам банного бревенчатого комплекса. Узнали, что для перекантовки и укладки брёвен не обязателен кран, достаточно и гусака, рычага и лебёдки, и даже шестилетки смогут ворочать огромные, в обхват взрослого мужчины, брёвна.
   - Так, девоньки и парнишки, дело не сложное запоминаем механизмы и последовательность. - Баромир нас сегодня подгонял. Соревнование, древняя ежелетняя традиция. Сборка ветряной мельницы.
   - Ребята, смотрите осторожнее пальцы! Брёвна берём аккуратно! - прикрикнул я на мальцов, которые раздухарились от волнения. - Они уже очень хорошо просушены, и пазы подразбиты, так что влетают только в путь. Обновляем совсем убитые.
   - Сухие бревна для ремонта в той куче. - указал староста. - Бежим, берём пока есть.
   В соревновании на скорейшую сборку мельницы ничего сложного не оказалось, нужно было заучить основные механизмы, и просто собирать по проекту пронумерованные детали стен.
   Не выиграли, но муку смололи. Правда не от ветра, а ремнём на генератор и вал винта, но это мелочи.
   Узнали как делать бетон и цемент, буде такая необходимость, из вулканической пыли и синтетический.
   Так незаметно настроение поднялось, стресс схлынул, тут и победы на полигоне пошли, хотя противники стали значительно собраннее и готовились основательнее.
  
   И в целом, так и лето прошло. Что-то созидали, потом мяли бока, или нам мяли, на полигоне, узнавали психологию, примеряли ссоры. Понимали чуть больше чем было на поверхности. Снова что-то строили или рисовали, красили, лепили или отливали из металла. Учились.
   Сблизились с однокругниками, хотя виделись много реже, но разбирая характеры и проблемы подопечных друг друга незаметно начали чувствовать опорой каждого из нас.
   Общие проблемы с общим делом, классический способ сближения.
  
   Начиналась третья весна младшей школы. Этим летом от нас уезжает Матвей, за месяц до своего тринадцатого дня рождения. Весь на иголках, учит всё, что только может. Нафиг? Там что учебников нет?
   Третий класс начался с выборов. Двоих лучших отправят старостами первогодкам, остальные будут творить проект. Один или по одному на нос, но он на всё лето, а то и на всю среднюю школу. Я хочу ракету из каменного века.
   То есть от ничего, буквально. Осталось убедить остальных.
   Как я понял, традиция заставляет выбирать в старост мальчишек. Возможно это от того, что мальчики взрослеют медленнее и нам нужна прививка ответственностью.
   Зато у нас снова вожатые, шестеро. И двое старост. Восемь и девять лет соответственно.
   Мы вновь, как в первом классе подписываем собственноручно сделанные головные уборы из бумаги, только теперь это сложные треуголки. Но рассказываем не о своих семьях, если только мимоходом, кратенько, а о себе и своём проекте, или идее проекта.
   Учитель у нас сменился. Теперь это старик, лет под пятьдесят на вид. Борей Комрадович Белов. Фишка с его представлением в том, что кроме имени он сказал:
   - ...Рассказывать обо мне долго. Хотите узнать больше, найдите полку с моим именем в нашей библиотеке.
   Естественно мы нашли. Полка семь метров длиной, три ряда. Это всё его работы по предметной педагогике, химии, физике, биологии, биохимии, генетике, проектированию, созданию нейросетей... А в его биографии значиться, что ему сейчас четыреста пятьдесят лет.
   - А не плохо сохранился, да? - но это было потом. До того были проекты и выборы.
   Выбрали Михася, и не голосами, а подсчётом очков за лето. И ещё из пяти самовыдвиженцев выбрали девочку, Алевтину. Они с Альбиной очень похожи, да тут все похожи, чёртовы клоны, но эти двое прям близняшки. Носы кнопки, космы прямые, очень светлые, глаза широкие, яркие, зелёные. Тела подтянутые спортивные. Ноги прямые. И рост одинаковый.
   Только Алевтина очень пробивная, всегда знает чего хочет и делает максимум, чтобы этого добиться. Даже традицию подвинула.
   А я думал что мне сказать. Даже дословно вспомнил речь персонажа из романа "Паутина света", когда он агитировал народ за космическую программу. Только тут у каждого есть космический катер, на котором на орбиту можно закинуть пару тонн груза.
   - Пять тысяч триста лет назад клан Небесный запустил свою первую ракету. Кто скажет, что это не круто? В то время в периодической таблице было всего двадцать два элемента. Почти ничего не было известно о структуре атмосферы. И тем не менее... Я предлагаю проектом вывести на орбиту спутник прямиком из каменного века. Чтобы показать, что мы достойны предков. Что их труды по нашему обучению не прошли прахом. Или вы сомневаетесь? - осмотрел я детей. - Кто скажет, что это не достойный вызов!? И мы сделаем это!!!
   Жаль, я не вышел последним, как сложилось в голове что нужно сказать, так и поспешил, побоялся перегореть, передумать, струсить.
   А у ребят проекты тоже были ничего. Электромобиль, горнопроходческий комбайн, самолёт, ну и по мелочи...
   - Чтож, самым вызывающим проектом является "Каменный спутник", очень редко кто предлагает сделать ракету, ещё реже от самого начала, не опираясь на уже имеющуюся базу. Скажу честно, если вы её осилите вы станете легендами школы.
   Остальные проекты тоже прекрасны, но размах не тот.
   Голосуем? - хех, а учитель то за меня! Или за проект, но мы на одной волне.
   Естественно с такой постановкой вопроса, если проще, то детей взяли на слабо, никто отказаться не смог. Единогласно.
   Чтож, это будет жарко. И даже если мы облажаемся, не успеем ничего доделать, мы всё равно узнаем очень много нового, а проект перекочует с нами в старшую школу.
  
   Легко сказать, построй ракету!
   Ещё проще сделать. Если есть порох и бумага, или пластиковая бутылка ниппель и насос. Раз и готово.
   Но, да ладно, до спутника и ракеты ещё лета и лета, а делать уже сейчас что-то нужно, а то это "когда-то" никогда не настанет.
   И перво наперво, любой пещерный человек каменного века должен смотреть вокруг и под ноги. У нас вводных чуть поболее, от того мы начинаем с изучения тверди. Чем богато, что, где залегает, сможем ли мы это просто взять или нужно будет ещё копать, бурить, взрывать, а точнее, где и когда мы будем это делать. За одно задеваем минералогию.
   В принципе, вообще ничего не изменилось, лишь направленность нашего блуждающего до этого чтения приобрела чёткие грани, но так как орбитальное ракетостроение довольно обширная тема, то рамок можно и вовсе не заметить. Да круг общения начал центробежное смещение, захватывая и отпуская десятки посторонних.
   Так мы нашли рукастых мастеров из средней школы. По заказу творят чудеса, но сами никаких проектов не ведут. Оказалось и такое в мире бывает, и даже чаще чем я мог себе представить. Мы даже пару взрослых, с той же проблемой смогли привлечь. И несколько ребят из других школ вовлекли.
   Волны нашей деятельности расходились в галактической сети. А клан раскинул свои побеги на сотни систем. Деятельность Клана на мировой арене, колонизация, обустройство и продажа обжитых Земель. И с разных концов всех рукавов галактики нам посыпались советы. Привлечённые взрослые редактировали этот список советов, чтобы нам не давались пошаговые инструкции и готовые решения. Всё же было интересно сделать самим и по своему, но лень такая лень, чуть дашь слабину и всё, в лучшем случае делаешь что скажут, в худшем окончишь жизнь на диване.
   Метр за метром, строка за строкой, камень за камнем, мы узнавали чем располагаем и из чего сможем делать инструменты, чтобы делать другие, более продвинутые инструменты и так до тех пор, пока не будем готовы сделать шаг в космос.
  

Прошу Сообщить о опечатке и ошибках.

Оставить своё впечатление о прочитанном.

Поставить оценку.

  

7

   В одной вакуумной лампе накаливания достаточно энергии чтобы вскипятить пять океанов земли, ты знаешь это?
  
   Утро. Для меня это сложная пора. Ночью, первые сны осознанные. Дают отдохнуть лишь телу. По традиции я проживаю в них неделю из прошлой жизни, в основном объединяю серые будни, сливая всё относительно значимое в концентрат. Только пометочки маркеры ставлю, что и от куда, чтоб не вышло, что вся моя жизнь поместилась в пару лет умеренно яркого и обыденно-насыщенного существования.
   Но когда я просыпаюсь, я порой по двадцать-тридцать минут пытаюсь вспомнить, где я и какого чура здесь происходит.
   Потом иду в ванную и руки привычно закидывают в рот таблетку, а затем дают запить водой. Вот тут мне мозги и прочищает, потому что я знаю, что таблетку глотать нельзя. Во рту раздувается пена, ей нужно хорошенько покрутить вокруг зубов. В принципе после проглотить можно, если живот не жалко, или плюнуть некуда. В желудке побурлит секунд десять и всё. За исключением того как это приятно.
   Без этого ритуала я так же вспоминаю что за наф-наф тут происходит, как только осматриваюсь. Вероятно с теми техниками, что я применяю что-то не так, но других нет, вот и кайфую как могу.
   Качаясь на своей качели вверх тормашками, а она настроена специально под меня, я как-то не так себя чувствовал, что-то было... И почти в зените это что-то до конца раскрутилось, мои ноги выскользнули и я полетел аки гордая птица ежик. Летел я долгих три секунды, сгруппировался и благополучно приземлился. Только в запястье хрустнуло и пятку ушиб, да и спина...
   Алтай подошёл и обнюхал меня сенсорами.
   - Да ладно, всё со мной норм. - отмахнулся я от пса.
   В общем ему на моё мнение плевать и вызов родителям он точно послал.
   Я встал и похромал до дома. Всего метров пятьдесят. Но уже шагов через пятнадцать меня повело, в ушах зазвенело, в глазах потемнело. Видно всё очень смутно. Пришлось присесть, ну как присесть, стёк где стоял. Пока был в ауте меня осмотрели, пришли к каким-то ужасным выводам, подхватили и повезли в больничку.
   Уже на борту нашего катера я смог снова видеть, хотя контраст убежал в обратную сторону, теперь всё сияло. Особенно мама. Аура так и переливалась. И это пожалуй было самым реальным в моём видинье. Ещё через пару минут всё пришло в норму, кроме маминой ауры.
   Врач осмотрев меня диагностировал лёгкое сотрясение, ушиб кистевого сустава, ушиб пятки, ушиб мышц спины, перелом пальца. Это я когда присел, даже не заметил.
   Пояснил, что с сотрясением шутки плохи и даже лёгкое нужно обязательно лечить, так как опасно оно осложнениями в будущем. И загнал меня в биорегениратор Рейрей. Через двадцать частей(15 минут) я был уже здоров, хотя палец попросили не нагружать.
   Дома это падение вылилось в выматывающую лекцию о технике безопасности о проверке своих снарядов перед использованием. И в нагрузку усиление тренировок по правильному падению, так как высота не достигала даже двух этажей стандартной постройки, а я уже не мог продолжить движение после этого. Позор!
   Хорошо хоть не один мучился. Гоняли всех, даже маму. Кстати и соседи как пожаром подхваченные от дома к дому так же усилили тренировки падения для детей и жён, даже в сети с других земель я слышал плач по этому поводу. А в прежнем мире только бы башкой покачали, да попеняли на невнимательность нерадивых родителей, может чиновники ещё какую нибудь ересь выдумали бы, типа усиления контроля за детскими площадками.
   Ай, ладно, конец отступлению.
  
   Думаешь для постройки ракеты главное, что? Металл? Двигатели? Газовая, пороховая, бензиновая смесь? Или может печи? Химия и прочее?
   Расстрою тебя.
   Для любой деятельности людей нужна пища.
   И об это обстоятельство нас хорошенько приложили наставники. Изверги.
   В общем, пока мы собирали ресурсную карту, нас считали детёнышами племени. Племя обязано заботиться о своём молодняке. Но как только мы собрались строить печь... Хочешь играть в большие игрушки, докажи.
   Можешь, тогда и заботься о себе и племени.
   Три дня мы потратили на охоту в заповеднике, рыбалку на озере и сборам трав везде, где можно. И поняли, что с таким подходим мы не то что ракету, мы даже металлургию не освоим.
   Грядки на открытом грунте и животные в загонах нас так же не устраивали из-за чрезмерной непродуктивности. Пришлось идти на поклон к нашим школьным ограм... оркам... ограрийцам... аграриям. Ожидал увидеть девчонок всех возрастов, но основными культиваторами флоры и фауны оказались парни четырнадцати лет. Встретили нас сдержано радушно, и на просьбу о помощи откликнулись с явным воодушевлением.
   Помогли найти грибы, улиток, змей, мышей, после чего поделились выведенными селекцией видами того, что помогли найти и рассадить. Что по клеткам, что в землю. Так же помогли правильно собрать гидропонику.
   Взрослые за эту неделю организовали, как бы для всех, зелёные луга под щитами просто раздвинув атмосферу, где росло разнотравье. Злаки в том числе.
   Ну, для крахмала у нас уже рос камыш. Его корни вполне и для выпечки хлеба сгодятся, но от хорошего отказываться не станем, ни-за-что.
  
   Вечером решил прояснить непонятные моменты.
   - Пап, вот сегодня мы собирали рож и щетинник. Неделю назад там была пустошь, пыль которой гонял аммиак и метан... Так за какое время можно сформировать биосферу Земли? - давно меня мучающий вопрос.
   - А по твоим прикидкам? - прищурился отец.
   - Не знаю. Но думал лет сто.
   - Вообще от людей зависит. Некоторые, кто на часовой оплате сидят и за тысячу лет не закончат. Зачем? Но я тебе, сын так скажу, крейсер в звездных штатах строят лето, около десяти тысяч человек в капсулах(постоянного виртуального проживания). И поэтому за крейсер с лёгким сердцем отдают миллионы ихних фантиков. Но если я тебе скажу, что они могут штамповать по десять крейсеров в неделю силами всего шести мастеров. Ты готов будешь отдать половину нашего города, что примерна ценнику за эту железку?
   - То есть...
   - И к тому же, мы тут живём, растим детей, внуков и правнуков. Вот как правнуков отправляем на другую колонию, так и работы завершаем. К тому времени дети уже много чего умеют и сами могут выбирать свой путь в жизни, у Клана много интересов, везде нужны руки. А новая живая Земля, это в общем-то бонус.
   - А как же правила ни пяди земли не отдай врагу, не сдай в аренду, не подари чужому?
   - Так то врагу. Мы же земляне, все с Мидгарда. - иронично ответил он. - Но если серьёзно, то пока они не напали, то не враги, пусть хоть закопаются планами по нашему захвату или уничтожению. Да и мы отдаём земли лишь подходящие по ресурсам и границам тем кому они будут полезны. - и чтобы желая того или нет были полезны общности. Не прозвучало, но повисло в воздухе.
   - Могут быть во вред? - удивился я.
   - Конечно, распыление сил называется. Как правило провоцирует конфликт с жадными до чужого добра, что слишком часто перерастает в полномасштабные войны мирового класса. Неприятно быть их причиной. Но и энергетически можно не соответствовать, тогда колония быстро выродиться.
   - Так за сколько можно озеленить планету? - пропустил я непонятное мимо ушей.
   - Дземлю, можно оживить за десять лет. Пока это минимальный срок, но мы не стоим на месте. Однажды будет хватать суток. А после часов. Но до того ещё тысячи лет, тысячи дум, вам будет куда приложить свои старания.
   Десять лет... С ума сойти. И при этом крыша крыта керамической черепицей... Под куполом который может выдержать орбитальную бомбардировку иридиевыми и вольфрамовыми болванками разогнанными до восьмисот километров в секунду. Пожалуй следует просто принять это.
  
   Подготовка нашей продовольственной независимости продлилась два месяца(81день).
   Мы естественно не тратили на это всё наше время, построили ещё и печи, обзавелись керамикой и стеклом, грубыми измерительными приборами, обустроили химическую лабораторию и перегонные цеха. Теперь дело за логистикой. Что-то мы сможем легко добывать и таскать, а для остального нужен транспорт.
   Ну та ладно, транспорт приложиться, как появиться энергия.
   Мы изначально не рассматривали ДВС как мерило успеха. Хотя с нефтью на метан-аммиачной планете проблем вообще нет.
   Для себя мы решили двигатели делать водородными. Во первых это чище, во вторых температура горения водорода. Это важно так как излишки тепла мы используем для получения электричества.
   Естественно до заводских стандартов где из киловатта тепла получают девятьсот пятьдесят ватт электричества нам, кустарям не дотянуться, но в идеале шестьсот или минимум триста мы получать сможем.
   А для этого нам нужно золото, серебро, иридий, и рений. А дальше катушки, катушки и ещё разрядные шары. Несколько "микросхем" и будет готово. На первые экземпляры по расчётам уйдёт месяцев пять. А дальше руку набьём, опыта наберёмся, начнём серийно штамповать.
   Параллельно собрали радио и дифференциальный калькулятор, не для того чтоб он за нас считал, а чтобы получить доступ к проверке наших расчётов в том числе и на коммуникаторах. Пока наш калькулятор одну задачу просчитывает, мы десяток самостоятельно решённых проверяем.
  
   Так в общем лето и пролетело. Мне исполнилось восемь. На день варенья я получил шест. И это... Напряжно. Если в семье тебя дарят оружие, ты обязан им овладеть на уровне мастера. Стоит учитывать, что растяжка у меня прекрасна, я могу ноги за голову закинуть, да затылок ступнями почесать, с координацией тоже все прекрасно, как и с чувством пространства.
   Такой уж вид тренировок у всех детей. И от того владение любым приспособлением от пианино или скрипки, до шпаги даётся нам легко и естественно. Но на всё нужно время. Самый безкомпромиссный ресурс.
   Теперь сплю с шестом, моюсь, ем... круглосуточно он со мной. Помогает(мешает) в готовке, стирке, ходьбе, прыжках... В общем мне с ним весело, и он меня бесит.
   Пожалуй это был первый раз, когда нельзя было бросить то, что тебе доверили, и даже если захочешь, то лишь узнаешь, что такое насильственное принуждение.
   Кстати, братья и сёстры так же в своё время получали многовариантное холодное оружие, типа телескопических дубинок, танто, цепов, которые можно было с небольшим трудом переложить на целые классы холодного оружия, типа меч, топор-секира, древковое(копья, алебарды и пр.) Но это уже не обязательно.
   Теперь на нашей площадке "Лестнице в небо" ежедневно ещё и бока мнём друг-другу, один на один, стенка на стенку и все против всех. К тому же у нас появились наставники, мастера владения нашими видами оружия. Они не учат нас приёмам, только философии, правильному дыханию, медитациям, чтобы разбирать в уме бой, свои ошибки и ошибки противника, проводить бой с тенью у себя в уме, естественно и расслабляющим или концентрирующим техникам изменения сознания. И как же без того, чтобы учить правильно двигаться исходя из того, чем ты вооружён.
   В общем это тоже отъедает не малую часть дня, сдвигая наши расчёты и даты. Ничего с этим не поделать... Обстоятельства непреодолимой силы, так сказать. Тоже в общем-то урок.
  
   Смотрю на наш котёл... Офигиваю. Такая простая конструкция, как в моё время, в моём мире никто не додумался?
   Котёл, нагревается гремучим газом, добываемым электролизом, сам он доходит до состояния плазмы в десять тысяч градусов под действием индукции.
   Основной жар приходиться на камеру, где физика толкает молекулы вверх. Они разогревают котёл, но отражаясь от его дна нагревают так же стенки. Это были бы паразитные затраты, но тут в ход идут наши навороты. Буквально. Они снимают электроны и колебания, отбирая энергию. Идеально выполненный коллектор может остудить любой металлический предмет почти до температуры абсолютного ноля. К нашему, к счастью, это не относиться.
   Собранную энергию капсулирует ионистор*(конденсатор) и цинк-ионный аккумулятор, от основного теплоприёмника. Но так же, где температуры не такие критичные, а выход электричества мал используются обычные кислотные аккумуляторы.
   В общем с электричеством у нас проблем вообще нет, а это открывает новую, постиндустриальную эпоху, где главный критерий это температурный порог. И мы можем одинаково легко плавить как базальт так и рений. В общем, будь у нас тут гора ресурсов на месте... Пара лет и мы бы всё закончили. Но ресурсы ещё нужно доставить, создать инструменты, отливки, испытать идеи, отработать технологии. Предстоит ещё много веселья.
   Но главное с большим количеством свободной энергии мы электролизом могли добывать алюминий, так же чистые серебро, медь, свинец, и прочая прочая.
   И напылением создавать детали с погрешностью в сотую микрона. Опять же получить эталоны многого значило.
   Выходя вечером на площадку, где мы обычно тренируемся я оглянулся, всего какие-то полтора лета, а тут уже целая улица в два ряда строений, четырнадцать на десять саженей, химическая лаборатория, металлургический цех, кузня, мастерская, где сейчас собирают машину-вездеход, стеклянный цех, керамический цех, ткацкая мастерская, цех работы с пластиком и шёлком. Мастерская точных приборов. Токарная мастерская. Радио-компьютерный цех.
   Обалдеть не встать, когда мы всё это успели сделать?
   - Сынок, как твои успехи сегодня? - участливо спросила мама, все присутствующие с ожиданием уставились на меня.
   - Сегодня был запуск. Высота подъёма сто саженей. Вариант двигателя признали не доработанным, но перспективным. Проиграл шесть боёв из двадцати. В школе сегодня учили считалочку по клеточному строению человека. Это было смешно до коликов.
   Все важно покивали. Теперь ещё нужно куплет придумать, если признают очень удачным вариантом, то включат в школьную программу. Что довольно сложно, так как конкурентов три миллиарда. То есть достижение очень престижное. Менее престижная, но более доступная награда, школьная, на два месяца. Вообще предпочтительно собственные ассоциации творить, но очень удачные чужие, которые сильно нравятся ни чем не хуже.
  
   Пожалуй, это было закономерно... Нет, действительно, как иначе? Хочешь построить ракету? Построй сперва корабль способный пересечь океан! Океан нам правда не организовали, лишь море, раз в восемь больше Русского(Чёрного), но и это... Впечатляет.
   Не сказать, что без этого никак. Мы бы прекрасно обошлись алюминием и рением. Да сталью под баки. Всё это нужно только накопить. Но когда тебе дарят целое море... это пробирает. По условиям, где-то в море есть вулканический остров, где процент рения в руде около трети. Это очень много, а значит экономит пару лет сбора этого очень редкого металла. Хохма в том, что на постройку корабля такого класса нужно лето, и на поиск острова с воздушной разведкой и вспомогательными катерами ещё лето. То есть можно ничего не делать, результат будет не хуже...
   Но море то уже подарили! Да и сидеть всем на месте и ковыряться в мелочах не интересно, когда тут такая альтернатива. Да и лодки-самолёты, если и не найдут остров, то во всяком случае укажут, где его точно нет.
   Эх, верфи быть, стапеля товсь!
  
   Ты знаешь как устроены механические часы? Вот я знал, в детстве. Разобрать смог, собрать нет. Теперь же не просто собрать, их нужно разработать, то есть посчитать величину шестерен, количество зубцов, силу натяжения пружины. Не наручные "Чайки", но вполне компактная луковица.
   Часы на Улуш являются точным навигационным прибором, хотя угол смещения и длина оборота не является равной Мидгарской, поэтому нельзя взять готовое решение, нужно вносить коррективы.
   Вот и сижу в своей комнате, уже после посиделок, где считаю, где собираю, что уже можно. Никогда не мечтал и не хотел быть часовщиком, а глядишь ты.
   А мальчики и девочки из моей группы сейчас так же сидят и рассчитывают углы атаки, степень сопротивления, допустимую деформацию шпангоута, киля, набора, корпуса, мачт и парусов, лопастей винтов двух видов... И я тоже буду сидеть, проверять. Перекрёстная проверка всего важного. Лучше сто раз пересчитать, чем два раза накосячить.
   Но пока я тоже занят важным делом. Навигация без часов, это талант граничащий с гением, или гениальность переходящая в чудо. В любом случае она может быть основана исключительно на многолетних наблюдениях, за морем, погодой, течениями, цветом моря и ещё тысячам деталей. У нас нет такой роскоши, и морем управляют изверги, так что только точность, и с запасом. Радиомаяки, атмосферная спутниковая связь, буи... будет всё и ещё немножко. Гарантированно наш флот попадёт в жуткий шторм, а то и не один, так что нужно подстелить везде где только можно.
  
   Хотелось бы сказать в этом месте -- и вот мы закончили... Но прошла всего неделя с началом работ над часами. Их я действительно закончил. Врут всего на три доли(2 секунды) в сутки. Много конечно, и я уже знаю, что нужно исправить, однако не сейчас. Потому что:
   - Сына, собирайся, к дедушке поедем. - "обрадовал" меня отец. У отца отпуск.
   Дед с бабкой у нас живут на Жемчуг-Земле. Земля входящая во владения Клана Небесный.
   Великое княжество Егоровых. Привилегия данная ещё основателю за спасение жизни Императора Александра III.
   Находится на приличном удалении от основных государств галактики ближе к центру спирали. Десять процентов во всех наших системах принадлежит Империи Рассейской. Нашему давнему кормильцу и основе.
   Из уроков истории я знал, что Николая свергли, потом трах-бабах и коммунисты, красные, зелёные против белых и прочих.
   Тут летопись меняется с появлением Клана. Революция была, но как-то театрально. Государь Александр, который не умер в положенное время, из Сибири, город за городом вернул контроль. По ослабленной стране ударили фашисты, инициировав начало второй мировой. Она закончилась на пару лет раньше, на много миллионов жертв меньше. Опять же благодаря нашему клану. Это дало прошлым поколениям огромные привилегии, которыми они воспользовались на полную. В следующие сто лет началась экспансия Солнечной системы Ярило, резкий скачок в космических перемещениях и экспансия свободного космоса/эфира с терраформированием подходящих планет. На которые были обменены уже обжитые планеты в солнечной системе, Марс, Венера, Европа, Титан и прочая, и естественно станции. На Земле остались только столицы держав, дипломатические миссии так сказать, или посольства, да храмы и их служки.
   Но и сам Клан не остался сидеть в системе Ярило, было полномасштабное расселение, клан разбился на пять основных веток: Биотехнологи, Кибернетики, Инженеры, Военные и мы Колонисты.
   Дед с бабкой, по маминой линии, естественно биоинженеры. А прадед с прабабкой инженеры. Живут в разных рукавах спирали на разной глубине к ядру галактики. Бывают у нас не реже трёх раз за лето в живую, но чем-то примечательным их посещения я не отметил, миражами вообще постоянно у нас торчат и тоже ничего особенного, обычный мужчина, обычная женщина. Только пожалуй в живоведении подкованы зело сильно. Чем и деляться.
   И выбираться за пределы системы Лания мне тоже не приходилось, если не считать самого рождения.
   - Да я готов! - чего мне собираться? Все проекты в коммуникаторе, что забыл скинут через сеть. Пару комплектов треников, да доску свою. Это сёстры вечно чемодан тряпья наберут, потом пытаются хвастаться. И ещё чемодан из поездки привозят.
   Поездка, как оказалось из-за Семёна, которому стукнуло двенадцать, и Матвея которому почти тринадцать. Скоро он уедет, а затем и Сёма.
   У Матвея тяга к биологии и лечению, так что последний месяц он проведёт у старших родственников. Семён за компанию. У них перед поездкой подготовка жуть, будто в последний раз сеть видят и книг нигде не взять. А потом никто не рассказывает, что там такого.
   Военные, дежурящие в нашей системе любезно закинули нас Ноль-Переходом по адресу. Два часа на путешествие через половину галактики. Ну и? Будто я знаю сколько на это усилий нужно для кого другого. Мы можем, вот и здорово.
  

Прошу Сообщить о опечатке и ошибках.

Оставить своё впечатление о прочитанном.

Поставить оценку.

  

8

   Хочешь мира? Всегда будь готов к войне.
  
   Жемчужина-Земля была обрамлена шестью орбитальными кольцами, как орбитами электронов.
   Каждое кольцо было зелёным от пышущих под энергетическими куполами растений.
   Сама Земля так же была зелёным океаном с инкрустированными голубыми бриллиантами огромных озёр и морей.
   Тактический модуль яхты показывал, что в системе находиться шестнадцать опорных пустотных баз защитного флота, заключая систему в сферу. Это силы самообороны.
   На орбитальных станциях, как и на Улуш основные заводы, квартиры персонала, огромные резиденции, и административные кварталы.
   Зачем эти кварталы я понимал примерно, из-за опыта прошлой жизни. Для шпионов. Так как самоуправление тут, чёрт ногу сломит. Но в целом на совести каждого, под надзором старшего. Начудить можно, но сложно. Самим старшим все эти игры в интриги лет двести уже как не интересны, им нужен покой и порядок.
   Да и деловые города все строятся в пустоте. Действительно зачем губить природу, которую возводили твои предки, если такие объёмы простаивают.
   Часть заводов конечно на поверхности, точнее под землёй, на случай блокады и уничтожения внешних заводов. Нужны по сути для восстановления внешних мощностей, постройки внутрисистемного транспорта и всякой мелочи, чтобы дежурные смены не простаивали. А на каждом всегда дежурит около двух тысяч человек. У нас так же.
   Вообще на всех землях Клана так. Экстренный генетический запас.
   Мы причалили яхту и пересели на... у меня глаз начал дёргаться, касатку, живую. У неё была аура, чувства, желания. И нам она обрадовалась. Предоставила напитки синтезированные из желёз. Нет, со стороны не видно, но обучения контролю пространства с применением аурного зрения позволили. Тем не менее я выпил и не пожалел, очень вкусно и сытно. Да и мама настояла. Оказывается это целый букет прививок и фагоцитов.
   В небе каких только форм транспорта мы не видели, от моллюсков и птиц, до листьев и орехов. Ни одного повтора. Сказочное безумие, всё ждал когда единороги по радугам начнут скакать. Или фейри с феями устроят вокруг хоровод.
   Дом старших родителей представлял собой огромное дерево. Как же иначе...
   Дед Мирослав и бабушка Серафима встретили нас у стойла, учитывая суть транспорта. Пообнимались, поохали, повосторгались нашим ростом и пригласили в дом.
   Двери были сдвижными, живыми, не будь там ступеньки никогда бы не отличил от обычной коры.
   В доме с них сползли мантии и уползли в шкаф. У нас они таких фокусов не творили.
   В целом так всё и продолжилось, взрывая мне мозг, живой кран и душ, живая постель, создающая на себе слой простыни, живые экраны, и живые компьютеры. Сперва сильно напрягало, но так искренне проявляло заботу и радость от их применения, что в итоге я привык. Даже пошёл в магазин за одеждой... Никто ведь не предупредил!
   В магазине было очень зелено, вот только понравившуюся по образу вещь нужно было выследить. Поймать монстра который её синтезировал, вырубить или убить. Тогда получишь желаемое. Ну, а по пути отбивайся от других монстров, хранителей вещей, сохраняя свою тушку целой. Думал это специально для туристов аттракцион, но нет, местные детишки тоже участвовали, да и взрослые уходили вглубь территории магазина.
   Зато очки не списываются.
   - Дед Мирослав, а почему так? - спросил я родича по коммуникатору.
   - Знаешь, Ярик, если не можешь сделать сам, то добудь. У нас тут деньги в любой форме не в чести, ценятся личные достижения. А во вторых, монстрики объединены в общую нейронную сеть, и совершенствуют вещи каждую секунду своего существования, будь то наручные часы или орбитальный катер. Учится эта сеть у нас, в наших исследованиях, но и мы учимся у неё, открывая неожиданные решения, которые до нас почему-то не доходили. Ну и так шопинг у барышень не затягивается. Да и мужикам интересно кулаки разомнуть, почувствовать себя героем. - хмыкнул дед, спросил есть ли ещё вопросы и отключился.
   Забавно. Будь такой универмаг в моём мире, его бы сперва попробовали сжечь, дискредитировать, выставить угрозой человечеству из-за чего туда должен быть только ограниченный допуск, потом бы ввели огромную плату за вход и пошлину за вынос предметов. Так как, не дай боже, у промышленников покупательский спрос на процент упадёт. Или чего недоброго население станет более независимым.
   А тут смотрю, плазменный асинхронный автомат с гравитационным гранатомётом, шесть километров в глубь. Иди и добудь.
   Захочешь в городе пострелять по беззащитным домам и людям? Так в ту же секунду как выстрелишь парализуют силы самообороны и офицеры безопасности. Не поддашься на усмирение? Ну тут каждый умеет за курок тянуть и пулям в землю кланяться.
   Зато полигон своей новой игрушкой хоть на километр вглубь перепахай, сам порадуешься, и за тебя порадуются.
   Мне автомат не нужен, я за одеждой пришёл. Живая обувь, которая меняет фасон и размер, была в чём-то сильно отдалённо похожем на зайца, такие же штаны, в псовых с угрожающие гипертрофированными челюстями, нательное бельё шкерилось, как бобры, куртку носила в себе птерокрылая тварь с огромным прямым клювом.
   Кого посохом забил, кого, как последний отморозок в полёте снял прыжком на спину. Больше всего проблем штаны доставили, два раза еле ноги унёс с их территории.
   Пришлось, чтобы их добыть сперва прибить сохатого который произвёл мне за это блочный лук и тулл со стрелами.
   С расстояния застрелив нужную мне тварь ещё некоторое время потратил на то, чтобы подобраться к "трупу", они тут не совсем живые, регенерирует или её съедят я правда не знал.
   Охота того стоила.
   Комплект который может при необходимости дать прожить двадцать минут в открытом космосе/эфире. То есть может стать скафандром средней степени защиты с малым ресурсом жизнеобеспечения.
   Если ещё ранец добыть, то получишь сутки жизни в пустоте и гравитационный пространственный двигатель. Но он где-то в дебрях. Надо было папку в пати* звать, вместе шмот фармить**.
   *(Пати - группа. уст. Игровой сленг)
   **(Шмот фармить - добывать вещи из монстров. уст. Игр.сленг)
   - Сёма, привет, можешь мне помочь с покупками, а то одному что-то страшновато. - воспользовался я звонком брату.
   - Яра мы тут... а ладно, пять минут и буду. Оля, сделаешь мне трансляцию? ... - отключился.
   С большим братом, а двенадцать по сравнению с восемью это ух, мы продвинулись в глубь, как лесные духи, выманили нашего зверя, бошкавитого мохнатого с острыми иглами острых зубов бизона, с моим ранцем внутри, и нанесли ему тяжёлые черепно-мозговые травмы, оставив его оклематься.
   Сёма спешил вернуться, так как лекция была очень захватывающей, а микрофон и камера не всё могут передать.
   Вместе мы покинули магазин и разделились. Мне лекция о биотехнологиях была тоже интересна, но я боялся совсем потерять опору реальности. Всё же обычная техника мне ближе и понятнее, от чего принимать окружающие меня дома необычности было просто.
   Мимо по тропинке перебегая на верхние пути пробежал броненосец с мужчиной на спине, использующего огромного, бронированного звеня, как доску для сёрфинга.
   Нет, определённо, дома лучше.
  
   Бабушка Серафима подарила нам вариативного противника. Метровый шар который может владеть всеми видами оружия и сражается всего на один уровень лучше вас, кем бы вы ни были. Хотя на счёт отца я как-то сомневаюсь, да и другие мастера её скорее всего раскатают. Но всё одно, Здоровская игрушка.
   Дед Мирослав подкинул сборники томов иллюстрированных приключений клеток. Почти то же что и с химией, только не так резко и не так пафосно. Повседневность короче.
   Опять же вояки закинули нас обратно. Спросил у родителей, сколько бы летели без их помощи. Оказывается месяц, да ещё и по заграницам. То есть по территории других государств, нежели Рассейская Империя, к коей наш Клан относиться вассалом.
   Дом, милый дом. На тактической карте системы та же сфера из шестнадцати космических крепостей. Четыре колонизируемые земли. Наша вторая от солнца-Лании, по имени которой система и зовётся.
   Кольца над землёй всего два, над другими и вовсе по одному.
   Земля пустыня с круглыми зелёными пятнышками в жёлтых стаканах энергополей. А море вообще не сразу увидел. Эдакая бурая лужа.
   От точки к точке по параболе путешествуют вымпелы катеров. Наша яхта заходит в док, мы пересаживаемся в катер.
   В гостях хорошо, но дома...
   Ребята за мной соскучились, требовали отчёта о приключениях. По местной традиции молчком, только иносказательно: магазины, мол, там супер. От выбора глаза разбегались, еле своими ногами ушёл.; Или: Там всё такое живое, необычное, никогда не знаешь, что тебя вдруг обнимет.
   Кому будет интересно спросят у родителей или учителей. А нет, так и не нужно.
   Я по новому взглянул на окружающее. Стены из структурированного гранита. Легко держат кумулятивные 205мм снаряды, и 400мм бронебойные. Стёкла укреплённые защитными полями. Подвалы в несколько этажей, мощные бомбоубежища. Но всё сделано воздушно, эстетично. Со всех сторон оранжереи, примыкают ко всем стенам, занимают крыши. Ванные и туалетные комнаты отделены от основного строения переходом, образуя рядом башню. Что в доме, что в общественных зданиях.
   Убежище есть и под школой и под парком.
   Всюду живые насаждения, но обычные, без дополнительных функций.
   Воздух чистый и пахнет приятно, и это не только и не столько хорошая работа фильтров, это продуманная система вентиляции.
   Привычные купола над головой, даже их не хватало.
   Забавно, но думаю с постройкой корабля любого размера на Жемчуге бы не заморачивались. Доработали бы какое дерево, оно бы само в нужную форму выросло за тот же срок, что потратим мы. Ну и ладно. Их пути это их пути, а мы выбрали, что можем сами. И мне это нравиться.
  
   Вернувшись я закопался в мелочах, которые по связи не передашь. Из наших достижений, мы отлично научились делать радиолампы. После того как сделали намоточные станки наши катушки стали отличными. Плюс мы освоили теорию холостых потерь магнитного поля, что позволило нам использовать продуктивно намотку косичкой, заключающуюся в дополнительных смычках и выходах обмотки. Выводом формулы для расчёта длины витка, под каждый отдельный генератор и мотор. И электромоторы мы спокойно делали без применения магнитов, на основе одной лишь меди и серебряного припоя.
   Это микро. Макро: мы отлили киль из алюминия и залили его чугуном, сейчас устанавливаем шпангоут. Яхты сопровождения было решено делать корпусными. То есть выгибая форму большой площади, собирая кусок корпуса отдельно, а затем, как конструктор собирая и сваривая большие части. Это сильно экономит время и не сильно влияет на качество в худшую сторону. Мы посчитали это приемлемым.
   И ещё ребята нашли место под стартовый стол, где мы устроим космодром и там же мы будем строить ракету, чтоб далеко не возить дуру.
   А ведь мы не гении какие, обычные яп.. небесные школьники. Сколько же труда вкладывается в наше образование?
   С другой стороны пять тысяч лет наработок технологий, накопленных знаний, если не научиться передавать это следующим поколениям, то всё в пустую. Оно просто будет растрачено.
   Залез в сеть, решил посмотреть, как с этим у наших соседей.
   Как? Да всё так же, как было. Детские сады, где чужие люди учат чужих детей. Школы обучающие не усвоению знаний, а дисциплине и покорности. Яркими звёздочками в сером мраке сверкают университеты и колледжи, но стоимость обучения просто рабская. Средний класс буквально продаёт себя на десятилетия ради обучения потомков. Потом рабская должность и рост из карьера на следующий ярус, где тебе гадят все, а ты гадишь вниз подгадывая момент когда можно сдёрнуть кого повыше. Утлые рабочие кубрики на станциях, шикарнейшие виллы на землях.
   И это счастливчики, нищие рожают в капсулах и растут с рождения в них же.
   А я везунчик оказывается! Мог ведь и там родиться.
   Время вновь побежало плавно и размеренно, принося каждый день что-то новое и обычное.
  
   Я спал, как обычно, разбирал свою жизнь. Уже исправленные дни с пометками времени добавлений архивировались в памятьтеку, дисками, кассетами, книгами. Или фигурками и картинами на соседних полочках.
   Смотря на полупустую стенку десять на четыре с почти пустой антресолью три на четыре, весь полезный и не очень опыт прошлой жизни, и сотню картин да десяток статуй важных моментов, по обеим сторонам от неё, я аж всплакнул сравнивая его с восемью полными летами своей новой жизни и на половину прошедшим девятым.
   Огромный, во всю стену шкаф, десять на четыре метра забитый плотно книгами, опытом. Девять залов, просторные, ни чуть не меньше чем в третьяковке или лувре, заполненные картинами и статуями одна к одной, живыми сценками на записях. От каждой залы по шестнадцать коридоров в комнаты кругового-объёмного видео с самыми впечатляющими и непонятными мне моментами, я разбираю их тут периодически, вникая в суть с учётом новых знаний.
   Под конец сна я встаю в центре этого лабиринта и втягиваю пространство в себя. Ядрышко формируется в сердечной чакре с тихим тук-тук-тук-тук... и громким и размеренным Тук-туд, Тук-туд... Мой ментальный медиатор.
   Потом я засыпаю обычным сном, уступая место бессознательному, получая отдых. Подсознание переваривает мою новую и старую жизнь причудливо их смешивая и утром я некоторое время туплю.
   Так было обычно. Сегодня зависнув облачком света во тьме я увидел необычное. Вдали висела дверь. Дубовая, с витой кованной поворотной ручкой, в нигде моего пространства.
   Изыди. - подумал я. - Дверь подёрнулась дымкой, стала прозрачной, потом вновь проявилась.
   И что это за нафиг такой?
   Любопытство победило здравый смысл.
   За дверью оказалась пустыня. Дверь за спиной растаяла. Посмотрел на руки. Мои, нынешние. На мне полевая военная форма, так же известная как "комок" песчаного цвета.
   Летать не могу, колдовать абра кодабру тоже. Зато на желание вооружиться на поясе появилась кобура, за спиной автомат. Что-то типа 9А-91. Хм.
   - О, у нас новобранец! Кто такой, от куда будешь? - появился рядом здоровенный мужик звероватого вида, с петлицами капитана сил самообороны нашего клана на вороте.
   - А где это, где, от от куда я мог? - решил я сначала сам разобраться, чего происходит, а уже по результатам решить, делиться ли о себе информацией.
   - Хм, дикий значит. Не ожидал. Здесь это общее астральное поле учений. Ты сюда из своей грёзы, кто-то видать широкой полосой приглашение разослал. Видать кто-то из твоих служит, или бывший военный. - помял он свой подбородок лапищей и кивнул чему-то.
   - Хорошо, - принял я новую информацию. - Как к вам обращаться?
   - Зови меня, Бероу. - значит с именами тут не всё просто.
   - Тогда вы меня, - я оглядел себя, вспомнил что без приглашения. - Барабаш.
   - Хех, заявка значимая, но позывные тут себе не берут, их получить нужно. - мягко отчитал он меня, но явно доволен, что имя своё не назвал.
   - А что тут происходит?
   - Учения. - пожал он плечами. - скоро вы будете получать в кадетском училище соответствующую подготовку. Но, ты на свой возраст выглядишь?
   - На девять примерно? - он кивнул. - Тогда, да.
   - Проблемно. Молодой да ранний. Тут конечно опасностей поменьше чем в диком астрале, но тоже хватает. - посмотрел он вдаль, да совсем тихо закончил. - И ты теперь без пригляда...
   Ладно, пойдём с обстановкой познакомлю, может и не заглянешь сюда больше.
   Моё плечо стало заложником сильной руки. Мы мигнули и оказались в другом месте.
   Танки, пехота, огонь артиллерии, шум истребителей, цепочки взрывов, зенитки посылают огненные трассы обратно, дым, гарь, вонь. Жуть.
   - Мы же на другом уровне развития!!? Почему так?!! - ворвалось у меня.
   - Потому, что так есть польза. А с нашими технологиями что за война? - он собрал с головы кляксу и бросил её в меня.
   И тут мне прилетела картинка... Вирусы и бактерии за час выкашивают пол континента. С нанитами та же история.
   Рядовой в костюме на подобии того, что у моего отца, только более хищный, смесь чёрной пантеры и тигра, причём вариативная, то мышцы ног станут сильнее, то рук или спины. Под задачу.
   Он заходит в квартал и начинает расстреливать плазмой или гравитацией отстреливать воинов в футуристической броне. От него катятся шарики дройдов, которые выслеживают всех противников и подрываются.
   Из-за горизонта в него летят снаряды, огромные сгустки плазмы, бомбы. Но его скорость ошеломляет, он мерцает уходя из под обстрела и невредимым оставляет за собой поле боя.
   Уже другой военный во вроде как такой же броне, но она ещё опаснее, на транспорте размером с боевой джип моего времени, провёл подобную операцию на половину города, да ещё и летящие в него снаряды отстреливал. Его боевой аппарат размалывал здания гравитационными молотами, дроны разлетались миномётным навесом. Его пушки отстреливались от артиллерии, а потом перешли в наступление и отправили свои подарки на две сотни километров, где артиллерия противника меняла своё местоположение. Накрытие.
   Не знаю, что за снаряды, но сперва они вывели технику из строя, а затем её уничтожило взрывом.
   С флотом противника было ещё жёстче. Гравитация рвала их корпуса, как бумагу, вспышки плазмы испаряли по половине крейсера. Абордаж выглядел как фаршемешалка.
   - Вот вот. А против друзей воевать вредно. Нехороший настрой создаёт. - кивнул он на мою бледную рожицу. - Поэтому дух воина тренируем в этих условиях.
   - И что, от такого никак не защититься? - жалко промямлил я, очень впечатлённый увиденным.
   - Почему? Можно! Училище для того и нужно, а затем и срочная служба. - он на секунду замолчал. - А теперь малыш тебе пора. - достал из кобуры монструозный пистолет пятидесятого калибра, направил мне в грудь. - Помни, это всего лишь сон. - и выстрелил.
   Вспышка ослепила, громом заложило уши, звон заполнил всё сознание. Я прикоснулся к груди. Там была дыра. Боли ещё не было, но она не за горами...
   Эй, это же сон! Может и не быть ничего и с дыркой жить можно. Вздохнул, выдохнул. Успокоился. Странно но из сна меня не вышибло. Пощупал ещё раз дыру в груди.
   - Ауч, должен сказать я? - посмотрел я укоризненно на громилу.
   - Ха, наш человек! Хорошо, заслужил, теперь ты Барабаш. - похлопал он меня по плечу. - Можешь понаблюдать за учениями, но лучше иди спать, тебе вредно ещё так поздно задерживаться.
   Совета я послушал и представил, что ныряю спиной в море, оказавшись на миг у себя в тьме, а потом открыв глаза у себя в комнате. Грудь слегка болела. Потёр её, повернулся на бок и уснул. Подумаю тебя завтра глупая мысль, может быть...
  

9

  
   Даже лучшие из лучших полягут без своевременной ротации.
  
   Думаешь я сразу полез воевать на следующую же ночь? Не... Нафиг, и так забот полна горница.
   В клубе ракетостроителей мы прикинули, что радио нам нужно совершеннее, и просто так его разрабатывать скучно. От того была выдвинута идея радиопередач.
   И вот тут я припух. Нет, я замечал что музыка мне всегда попадается без слов, самое большее с междометиями, типа: ля-ля-ляляля-ля. Но нас и с правилом познакомили, где в открытых трансляциях нельзя использовать языковую музыку! Кроме гимнов и баллад, но там многоуровневая проверка, да и те каждый день крутить нельзя, только в специальные.
   - Почему?! - вопило моё чувство протеста.
   - Почитай вот этот сборник по психоведанию масс. - ответил мне учитель и скинул список литературы.
   Почитал... Программирование сознания, разрушение личности, вызов психозов... И это только верхушка негативных влияний.
   Медики используют положительно настроенное, резонансное пение, но под каждого нужно индивидуально подстраиваться. Есть общие положительные песни, но их нужно использовать когда всем действительно плохо, в траур например.
   Ещё не запрещены колыбельные песни и выбор их огромен, но по радио крутить их не можно.
   Поискал в сети те песни моего времени, что так мне нравились. Оказалось, что влияние Клана на мировую культуру было огромным. Рэпа вообще не появилось, классика, блюз, джаз прожили популярными много дольше, рок-н-ролл расцвёл, но был куда сдержаннее. В общем тех групп не было вообще. Были другие.
   Две недели слушал старые треки. Ну не сказать, что хуже, просто иное.
   Подошёл с этой проблемой к учителю. Бунт не унялся, хотелось и всё.
   - Да кто мешает? Переведи слова в музыку и вставь обратно.
   Я представил Джо де Сена в виде шамана айну с пробирающим горловым пением... Ха-ха.
   - Ладно, вызов брошен! - гордо задрал я моську и удалился. Нужно было найти музыкантов в нашем обществе технарей-маньяков.
   Нашёл, а они нашли огромные цифровые папки с лучшими голосами в хрониках прошлого и настоящего. И никаких авторских. Людям приятно, что их врождённым талантом смогут воспользоваться. Не уверен, что если бы их так же матросили как современных мне исполнителей, по сорок концертов в год, они бы так же к этому относились, а так выдал запись на два часа своего голоса в самых разных диапазонах и всё, свободен.
   И с энтузиазмом принялись переделывать минусовки.
   А я? Я отбирал из треков пяти тысячелетней давности то, что мне западало в душу. Запрет лишь на трансляции, на частное прослушивание никаких ограничений нет.
  
   Итого месяц я выжидал. Теперь, когда я знал про ту площадку с учениями, я мог туда попасть по собственному желанию, без приглашений.
   Стоит предположить, что таких площадок невообразимо много. И что я сам могу создать подобную, хотя не понимаю зачем бы мне это было нужно.
   - О, опять ты. - встретил меня опять Бероу. - Я уж думал, хоть один умный, а ты как все любопытный. Ладно, правило безопасности тут одно: это сон! Не реальность. С собой можно делать, что угодно с другими в соответствии с правилами сна. Правила задаёт сонмастер, в данном случае соответствие физики.
   Я оглядел себя. Кожаный панцирь, бронзовые нашлёпки, юбка. Пика, короткий меч, дротики.
   - Вернулись к истокам? - покрутился я вокруг своей оси, демонстрируя себя.
   Сам капитан был в полных латах.
   - Условия разными бывают. - пожал он плечами. - Ты участвуешь или только смотришь?
   Я призадумался на секунду. Естественно лучше посмотреть со стороны.
   - Участвую.
   - Тогда отведу тебя к твоей манипуле. - он вновь взял меня за плечо, мир мигнул, и вот мы уже у моего центуриона. - Держи новобранца, Дохок.
   - Подрасти можешь? - посмотрел он на меня.
   Я попробовал, вспомнил свои ощущения при прошлой жизни. Не стал взрослым, но на шестнадцать, где-то получилось. Проверил пику, метнул дротик, провёл комплекс на привыкание к центровке оружия. Норма.
   - Конечно тебя бы погонять для начала, но у нас бой на носу, твоё место в первом ряду, радуйся.
   Ага, будто мы стенка на стенку не ходили в школе. Кирдык мне в первую же минуту.
   Я махнул рукой и вместо дротиков у меня появился щит.
   - Ладно, погнали.
   Мой декан объяснил мне сигналы и мою задачу, на время атаки, так как времени на нормальную подготовку не было. Но игры и школа дали мне немало чего по нынешней теме.
   А дальше марши, сближение, сшибка. Я колол, меня кололи. Потом конница смяла наш фланг, я был ранен и меня вытянули из боя в лазарет. По условиям я в бою больше участия принимать не мог, но очень было интересно, так что я сжульничал и стал пращником.
   Мне назначили цели, и я метал камни и дротики атлатлем. И так несколько часов боя пролетело. Мы добились каких-то результатов, мне не ясных, но вроде победили.
   - Всё, Барабаш, иди спать, поздно уже.
   Во сне сложно почувствовать усталость, да тут ещё столько адреналина, но хорошего совета я послушал.
   - А вам не утомительно? - обвёл я взглядом поле боя.
   - Мы на службе. Узнаешь, как оно в своё время.
   Узнаю, так узнаю. Нырнул в ничто спиной и не просыпаясь провалился в обычный сон.
  
   Вечером того же дня.
   - Пап, я провалился во сне на локацию учений. - пошёл я за советом к более опытному пользователю, ибо набивать шишки самому может быть и интересно, но не продуктивно.
   - Да? Рановато. И что ты хочешь? - серьёзно посмотрел он на меня.
   - Пока, технику безопасности, общие правила. - пожал я плечами.
   - Техника безопасности одна, не лезь. Но раз уж всё равно суёшься, то всегда помни, что сон есть сон, кто бы какие правила не устанавливал, какой бы кошмар там не творился, тебе это сниться, и ты владыка своего сна. Тебя нельзя пленить, нельзя убить, нельзя отравить, ничего что бы ты сам не позволил с собой делать. В этом и заключается опасность, порой иллюзию нереально отличить, в ней есть всё. Вкус, боль, внутренние ощущения, реакции на гормоны и стресс. Защита: несколько видов медиаторов нарушающих основы физических законов. Никому, никогда, ни при каких условиях не сообщай о своих медиаторах.
   После того как ты смог узнать, что находишься во сне, то читай правило "Сон есть сон".
   Второе правило заключается в том, что астрал не имеет границ. Только хроно-барьеры, разные уровни и силу течений. Сонмастер может быть в другой галактике, или другой вселенной, это не важно, главное что вы живёте-резонируете в одно время.
   Третье, лакуна может жить сама. Если кто-то её создал и многие её приняли, признали её законы, она может существовать без единого пользователя некоторое время... До нескольких тысяч лет, самая крепкая, как правило полностью отражающая реальность или общее заблуждение. Да, сын, чувства и убеждения даже непричастных к лакуне людей могут её питать. В этом их секрет.
   - А совет какой дашь? - пришибленный масштабом спросил о насущном, чтоб как-то уложить в голове.
   - Не гонись за силой, обретай опыт. Ты такой какой есть, а во сне можешь стать огромным драконом, или мускулистым летающим мужиком, жгущим врагов лазерами из глаз, но всё это не принесёт тебе и крупицы опыта. Будь собой, делай свою слабость, недостатки своей силой, познавая их. И поговори с нашим чудесным домашним медиком, она пропишет тебе витамины.
   Мама прописала. Затылок ещё пару часов гудел. Но и питательных пилюль тоже выдала.
   - Не перенапрягайся. Следи за временем. Больше трёх часов(4.5 по прошлому) не присутствуй. Учись у старших, но не забывай делать свои выводы и применять их. Взбаламуть их там! - обняла она меня напоследок.
   И знаешь, я её послушал.
   Если воевали легионы, я крал или сжигал их знамя. Если танками, штаб против штаба, кидал дымовухи в вентиляцию. Моё маленькое тело было идеально для диверсий.
   Если дело было в партизанской войне, в городе, лесу или пустыне я был настоящей занозой в заднице у поисковиков, устраивая кавардак и беспорядок, шум, переполох и легкое сумасшествие. В ход шло всё! Шумовые эффекты, песни на записях, коих у меня было тьма, дымовые, лазерные, световые эффекты.
   Будь это реальность так бы легко не получалось, ведь всё имеет свой вес и требует время на изготовление, но во сне достаточно прикосновения и желания, порой даже визуального контакта на большом расстоянии.
   В общем я веселился, мне это было опытом тактики, а ребятам тоже полезный опыт.
  
   Сон это конечно важная часть дня, но главным был всё же день.
   Радио заработало на полную, появилось шесть станций. Мы отработали производство транзисторов, новых видов радиоламп, катушек.
   Перешли к крупному литью листового набора, для нашего флагмана.
   В школьных боях ожидаемо мне стало скучновато, так как ночные противники опытные дядьки и тётьки.
   Но долго скучать мне не удалось, у нас начались межшкольные бои, стенка на стенку и тактические игры с перестрелками, огнестрельным и холодным оружием в том числе. Резиновые пули и болты оставляли болючие синяки, а то и переломы.
   Каждый начал носить с собой собственноручно сделанные заживляющие мази. Даже соревнуясь в их полезности, обменивались лучшими рецептами.
   Впервые наши школьные занятия переместились из открытого парка и лабораторий в бетонные здания.
   Сушь и пал! Никогда не думал, что в обычной школьной программе будут уроки штурма и противоштурмовых мероприятий!
   Термитную шашку им под бок.
   Террарюги против нас, мы против террарюг, против снайперов, против взрывчатки... Ужааас.
   Но это, дырявый болт его свисти, традиция! Введена ещё самим Егоровым!
   Традиции больше пяти тысяч лет, так что моё возмущение на этом фоне пшик.
   - Вставай страна огромная... - напевал я в такие моменты.
   Серьёзно, если при захвате заложников тут нужны всякие альфы, то противник реальные профи.
   Таких выбивают спецы из сил самообороны, с ними у нас тоже проходили совместные учения, на случай - как действовать, если нас всё же захватили.
   С военными не было совместных учений. И я понимал почему. Из того короткого послания Бероу я вынес, что будет только кровь и мясо, это довольно тяжело принять гражданскому. Зачем такая жестокость, и прочие бредовые вопросы. Вот аккуратные дырочки от пуль в целых телах, это класс, это понятно.
  
   Да уж. Мы токсичный актив, поэтому захватывать нас себе дороже. А отнимать землю армией? Экономически не выгодно, проще перекупить у того кому мы её захотим продать.
  
   Наши учителя снабдили нас всем необходимым, чтоб мы на берегу могли отрабатывать управление кораблями нашего производства. Макеты нам пришлось строить самим...
   - Лево на борт! Верхние паруса! Полные паруса! Убрать паруса, малый ход! Средний ход! Полный ход! Двигатель вышел из строя, дед, исправляй! Плавнем повредило винт! Команда, осмотр, доложить о возможности исправления!
   Мне начинает казаться, что в прошлой жизни я не жил... Так приснился сон расслабляющий о бездельнике мужчине.
   - Пираты!!! Нас преследуют пираты! Контр абордажная команда готовность! Всем разобрать оружие согласно расписанию!
   А ведь море искусственное, тут по умолчанию ещё пиратов быть не может! Но мы отрабатываем, а наши дорогие школьные товарищи всегда придут на помощь в этом трудном деле, дать ближнему по башке шашкой, мачете или карабином выстрелить в пузо.
   - Йо-хо-хой, падлы, готовы сдохнуть? - пафосно вошёл в роль главарь нападающих, и пошла мясорубка, пальба, пожары, дым... кого-то выбрасывали за борт толпой... детская жестокость границ не знает, а уж если и роль соответствует...
   После абордажа семнадцать драчунов улетели на катерах в реанимацию, их в капсулах откачивали.
   Ужас! Тьма и тлен! Я начинаю бояться старших классов! Если нас так дрючат сейчас, что же будет там?
  
   Мало помалу, день за днём, месяц к месяцу... Уехал Семён, Сима начала готовиться к поездке. Мне исполнилось девять.
   Начали стройку стартовой шахты.
   Предметы стали серьёзнее. Почти пропали глупые картинки, все научились составлять ассоциации самостоятельно.
   Биология, психология, высшая математика, сопромат, физика, химия.
   Морское дело, как физкультура. Штурмовка в той же категории. Бои на холодном оружии воспринимались как отдых.
   - Держи, Ярило. - выдал мне учитель, Борей Комрадович, странный цилиндрик.
   - Что это? - покрутил я его в руке перед глазами.
   - Индивидуальный щит. Усиливает пси способности, основан на кси элементе. - пожал он плечами, будто это всё объясняло. - Почему только тебе? - предугадал он мой вопрос. - Твои успехи во сне тому причиной. Отрабатывать будешь с отцом дома и на штурмах.
   Мир крякнул ещё раз. Пси? Кси? У меня глаз дёргается.
   Это типа колдунства всякие? Сушь и Пал! Мгла и Мороз! Гнутая гайка, дырявый болт!
   Отец дома объяснил как активировать щит. Оказывается техника контроля пространства, отрабатываемая мной с шестом прекрасно для этого подходит.
   Как устроен щит мне показали схематически. Элемент питания, киберчип, оболочка, стержень кси-элемента.
   Но так ли на самом деле я не знаю, цилиндрик не разборный.
  
   Несколько месяцев для меня были размытым калейдоскопом. Я получил к шесту ещё одну "руку" которой учился управлять.
  
   Щит это не просто купол или препятствие, им можно было управлять тонко. Можно было форель на стружинину порезать, а можно листовую сталь расслаивать на фольгу.
   Но остальных обязанностей с меня никто не снимал. Мама хмурилась, выдавала восстанавливающие препараты, велела отдыхать, глупое упрямство или гордыня не давали мне послушать мудрого совета. Я тянул лямку.
   Было уже не весело, всё раздражало, не совершать ошибки в расчётах помогал только коммуникатор, связанный с домашним вычислителем, настроенный пересчитывать всё. Удерживали от глупых ошибок в учебных боях старшие товарищи. В сонные учения я не входил, ни сил ни желания не оставалось.
   Вернулся Матвей. Вид имел диковатый. Посмотрел на меня. Высказал за диковатый вид, и явное переутомление.
   Это я диковатый?! На себя посмотри!!! - кинулся я на него с захватом, обнимашки на полу с болевыми, здорово.
   Терпение матери лопнуло и нас обоих отправили на курорт к бабушке.
  
   Прапра жила на Земле-Мидгарде, нашей родине.
   Вся Земля объявлена заповедником, также как Марс и Венера.
   Особняк бабушки был красивой бревенчатой избой в лесу в семидесяти верстах от города Небесный, столицы нашего Клана. Город музей, ему больше пяти тысяч лет.
   Подземные ярусы замкнутых биоцинозов, радиальные улицы, двухсот этажные теплицы.
   Со стороны выглядит как деловой центр моего прошлого, если не знать, что эти сверкающие небоскрёбы это многофункциональные теплицы снабжающие одну тысячную орбитального населения свежими продуктами.
   С севера к нему сплошной поток катеров, как и от него, прилетают роженицы, улетают мамочки с детьми и отцы прилетавшие навестить половинку после родов.
   Ба встретила нас радушно, пожурила за такое несознательное отношение к себе, и за то, что если хотели в гости, то просто могли прилететь.
   Смешно. Нет правда, путёвка на Землю для любого кто не является нашим соклановцем, это привилегия из привилегий. Её можно купить за деньги, на которые запросто можно построить десяток городов с нуля.
   Даже для подданных Империи дорого, хотя она является основным владельцем заповедника. В основном потому, что деньги для них важнее жизни, и сдавать свои пожалованные или сохранённые виллы посторонним выгоднее чем привечать бесплатно родственников.
   Бабушка нас не грузила новой информацией. Она вежливо и участливо расспрашивала о наших успехах, как-то так ведя беседу, что мы начинали доказывать ей те или иные теории, которые учили давно или недавно. Не важно о чём мы говорили, это были лишь маркеры для погружения в точки времени, они вызывали шквалы воспоминаний.
   В беседах с ней переосмысливали наш прожитый опыт, сделанные выводы.
   Даже пометил себе десяток людей перед которыми должен извиниться.
   А ещё ловили рыбу, купались в тёплом море и океане, ели свежеприготовленную белую акулу терияки, ходили на горячие источники в кимоно.
   Посетили десятки храмов в разных куцых странах, которые замерли в заповеднике в своём традиционном, стиле, как видели себя сами, свою историю, традиционные одежды и вид построек.
   Храмы представляющие духовное наследие получили приличную автономию, а паломничество изрядную статью дохода.
   Пусть так, мы просто отдавали дань уважения и утоляли любопытство. За одно узнали множество различных обрядов благодарения божеств.
   У нас как бы тоже капище рядом с городом, волхвы проводят ритуалы, ведуны чего-то постигают. Не знал бы, что у каждого из них по десятку, а то и сотне научных работ, подумал бы: мракобесы. Но нет, это их стиль жизни, или развлечение, кто знает, мне пока не понять. В этом путешествии по храмам я сделал шажок на встречу этому пониманию. Действительно есть в этом нечто монументальное и завораживающее.
   Перечитывали с ба любимые рисованные сказки. На душе становилось спокойнее, буря чувств утихала.
   Мы многое осознали. Не знаю, что пережил в путешествии Матвей, но я увидел множество совершённых мелких и крупных ошибок за прошедшие пару лет, которые были одной из причин моего расстройства, но мне не хватало времени в кутерьме осознать этого, а подсознание давило.
   Эти две недели были определённо хорошими, они позволили лучше разобраться в себе и принять многое.
   Брат тоже стал спокойнее. Но по приезду домой всё равно вступил в группу растениеводов.
   А я? Ну магия и магия, наука тоже выглядит как колдовство для непосвящённых! Просто приму это, как и всё что меня окружает.
  
   Три месяца продлилась экспедиция за рением. Все наши корабли показали себя неплохо, ни одно не затонуло ни при спуске, ни при эксплуатации во время совершенно диких штормов.
   Иногда нас сносило на семьсот-восемьсот вёрст от места, где нас застал ураган.
   Соль задубила наши шкуры, канаты набили мозоли на руках, походка на берегу приобрела забавную особенность по компенсации качки.
   Трижды в море нападали глубинные монстры, а один раз подводная лодка шла на таран.
   Белый кит украл у нас шлюп с командой "добытчиков", в море водилась уже какая-никакая живность, но основные разнообразия рациона мы "добывали" у команд поддержки. Но у них на борту были гарпуны, и тут эта агрессивная шрамированная образина.
   Самолётами их потом искали.
   Естественно и огромный осьминог попытался нас утащить под воду.
   И водяной змей Левиафан сломал нам мачты.
   Прошлись так скажем по классике.
   Им хаханьки, а нам мачты меняй в море!
   В общем не одну кружку морской воды хлебнули, не одну стенку во время качки поцеловали, почувствовали себя настоящими волчатами морей закалёнными легендами.
   А рения вышло в два раза больше чем нам нужно.
   Ну, много не мало, сгодится ещё на что.
  
   Мне исполнилось десять. Сима улетела в своё путешествие.
  
   К папе прилетал за советом его прямой потомок, внук в шестом поколении. Ему исполнялось четыреста шестьдесят, он выглядел реально старым.
   Поприветствовал меня странно: - А молодой Странник, любопытно-любопытно.
   Вот как себя чувствовать, когда твой много раз пра-внук старше тебя на пол тысячи лет?
   Он просил совета, стоит ли идти на воинскую службу, куда его звали как передового исследователя какой-то редкой темы. Ведь его омолодят и заморозят, а проснётся он уже в ином мире, где всё будет ему незнакомо, а тема которой он посвятил половину жизни будет скорее всего преподаваться в школе, как устаревший казус.
   - И это лучший из вариантов, Дамир! Но скорее ты проснёшься на обломках мира и твои знание, твой опыт и даже семя лягут основой новому миру. Мечтай проснуться как я, найти жену, учить детей в школе, учиться самому новому. Ты узнаешь неизвестное до селе и возможно начнёшь новую главу исследований.
   В любом случае, если будут Небесные, ты будешь необходим. А если их не будет, то должен будешь возродить.
   - Я понял. Жаль, я хотел ещё тут задержаться, и посмотреть чем же закончится проверочный ряд экспериментов, столько интересного и не познанного, но я уже устал, я стар. Хотел увидеть чем закончатся некоторые опыты учеников и уйти со спокойным сердцем. Чтож, я принимаю эту ношу и проживу ещё одну жизнь. И тебе удачи молодой Странник. - махнул он мне на прощание.
   - О чём это он? - посмотрел я на отца, а все посмотрели на меня, кроме отца который смотрел в спину своего потомка.
   - Не обращай внимание, он уже очень стар.
   Не обращай..., маразм что ли?
  
   Щит служил мне всё лучше. Он был мне и тарелкой и ложкой, я использовал его как качели для младших, как инструмент и как оружие. Он успешно заменял мне руки и частично ноги. Дети мне завидовали! Почему только мне и старшим можно играть с щитом?
  
   Пролетело ещё лето, мне стукнуло одиннадцать.
  
   Стартовый стол был готов. Матвей поступал в кадетскую школу, тоже получил щит. Ольга и Олег начали подготовку к путешествию.
   Сима вернулась. Не узнавала нас месяц. Была очень дёрганная и замкнутая. Ба и её расшевелила.
  
   Мы начали собирать спутник и строить ракету. Отдельные блоки уже были испытаны, но генеральные испытания на полномасштабных моделях ещё только запланированы.
   И я со своим щитом был как нельзя кстати, выявляя слабости ощупывая и сдавливая, тряся детали во время эксплуатации. Я просто чувствовал дефекты.
   Без хорошей и очень тонкой съёмной аппаратуры нам это было недоступно, но личные умения, это тот козырь который допустим по правилам.
   Всё шло своим ходом. Не торопливо, последовательно.
  
   Мы уже не "мёрли" аки салаги при штурмах и контрах, нам понравились морские баталии, мы даже упросили старших подкидывать ещё разных чудищ из фольклора, а я сам в сонной лакуне не раз участвовал в войне на море.
   На деревянных галерах и галлеонах, и при атомных авианосцах.
   Как непосредственный матрос, стрелок, механик, заряжающий, так и как стратег, расставляя фигурки на карте играя против одного или шести других адмиралов.
   Так же и с наземными операциями. Если в поле я был диверсантом, то играя за генерала мне нужно было учитывать тысячи вещей, а тут ещё со всех сторон вражеские силы наступают.
   Мы многому научились в школе, и осознали, что ещё большего не умеем и нам хотелось это исправить.
  
   Так плавно и естественно наступило двенадцатое лето.
   - Здравствуй, Ярило. - поприветствовал меня директор школы. Мужчина в самом расцвете, лет двести, двести пятьдесят. Как раз после четвёртого косметического омоложения. Я уже навострился различать такие возрастные особенности. Ну и досье в сети почитал, как без того. Директора я видел редко, а говорить с ним и вовсе не представлялось возможности. Все наши нужды решали с ним учителя.
   - Доброго дня, Ярослав Витальевич.
   - Поздравляю тебя с первым совершеннолетием. Теперь за свои решения и поступки отвечаешь непосредственно сам.
   - Да, я принял это, благодарю.
   - И возникает вопрос, кем ты хочешь быть в обществе?
   Если бы меня спросили об этом в прошлые мои двенадцать, я бы проблеял какой-нибудь бред, но сейчас я знаю чего хочу.
   - Я буду управленцем. - пусть и обзорно, но управляющий должен знать всё, что производиться и изучается на его территории. Он должен хорошо знать психологию и экономику. Пусть и кажется, что таковой у нас нет.
   - Чтож, так тому и быть. - сложил он пальцы домиком перед лицом, поставив локти на стол. - Ты знаешь, что тебе предстоит путешествие в тринадцать?
   - Да, у меня много братьев и сестёр.
   - Там не доступна связь, даже через астрал. С собой нельзя взять много информации, всего два терабайта. Поэтому зафиксируй в памяти как можно больше книг по выбранной тобой стезе. Можешь идти.
   И я пошёл, сперва в библиотеку, потом погулять.
   Астрал, как мне сказали не имеет границ, только барьеры и как океан течения. Куда же нас отправляют?
   В бесполезных думах я провёл остаток дня, а потом принялся за усвоение книг с новой силой. Мама и отец, старшие братья и сёстры помогали мне, структурировали текст, распечатывали и увеличивали страницы, чтобы их было быстрее охватить взглядом и легче запомнить, потом терпеливо выслушивали повторение через час, сутки, неделю, месяц. Суть текста впивалась в память как расплавленный металл в форму.
   Любые бои были как отдых, во время них нельзя думать о посторонних вещах. Тем более когда прикрываешь своим щитом всю группу, или каждого по отдельности.
   На сноходство времени не оставалось.
  
   Время таяло, а книг была целая гора, так ещё и практические занятия, лабораторные наблюдения... Анализ прошлого, почему всё так как оно есть, как было и как происходит у других в тех же ситуациях.
  
   За месяц до тринадцатого дня рождения отец отвёз меня на орбитальную станцию, оттуда военный курьер забрал меня и доставил на одну из шестнадцати системных крепостей.
   Но комм пришёл маршрут, после того, как я его запомнил он стёрся, но на полу были жёлтые стрелочки, будто не доверяя моей памяти.
   Пока шёл по коридорам не встретил ни одной живой души. А ауры через металл переборок я видеть не научился ещё.
   Подсвеченный путь привёл меня к двери-шлюзу, она разъехалась зедобразным разломом в стороны прячась в стены.
   За дверью оказался кабинет, перед столом меня ждал представитель армии в мундире.
   - Заходи, чего встал? - да, как бы... вошёл. - Юноша, ты уже не ребёнок. Должен понимать, что есть вещи о которых за пределами головы не место. - я кивнул.
   - О путешествии. Это секретно, ты понимаешь? - меня встретил полковник армии, тысячник по местному. В форме, при медалях. Больше в достаточно просторном кабинете никого не было.
   - Да. - не понимаю, но все молчат, а я как все.
   - Ты отправишься в версию прошлого, где нашего кланлидера не случилось. Можешь просто там жить, можешь не просто жить. Это твоё дело.
   Там пройдёт сто лет. Из-за особенностей переноса ты не будешь стареть. Если умрёшь там, помни твоё тело здесь, смерть откатиться.
   Вопросы?
   - Если я или мои действия уничтожат всё живое?
   - Значит будешь остаток времени жить в пустоши. - пожал он плечами.
   - Зачем?
   - Хороший вопрос. Ответишь на него когда вернёшься. Ты готов?
   - Да, чего тянуть, со всеми уже попрощался. Ещё один вопрос. Информация по тому времени?
   - Соберёшь на месте, Барабаш. - улыбнулся он хищно. - Для тебя это будет полезный опыт.
   Я козырнул, что тут ещё сделаешь.
   От кабинета до лифта было близко, а вот куда нас завёз лифт, вопрос без ответа, катались мы довольно долго.
   Тысячник оставил меня одного в помещении, после того как помог найти разъём под устройство памяти в странном цилиндре.
   - Разберёшься. Читай инструкции. - напутствовал он напоследок.
   Требовалось раздеться, прижать пальцы к идентификатору, напеть песенку слова которой появлялись на стенке цилиндра, после чего он открылся.
   Капсула времени была большой шайбой стального цвета с полусидячим ложем в центре.
   Уселся, почувствовал уколы в спину. На чресло нарос друг аквалангиста, неприятное чувство у ануса. На лицо опустилась маска, из неё шланчик проник желудок. Камера шайбы начала заполняться жидкостью. Я уснул.
  

Прошу Сообщить о опечатке и ошибках.

Оставить своё впечатление о прочитанном.

Поставить оценку.

  
  
  

Часть 2

Глава 1.

   Мир таков каким ты его создаёшь.
  
   Больно ли рождаться?
   Огонь и мороз! Мне да! Боги, ААААААААААААААААААААААААА!!!!
   Только... если... дважды... это было... естественным... процессом, то теперь... я... чувствовал как... крутит... каждую... клеточку... моего... тела.
   Очнулся я весь в слизи, в одежде на десяток размеров больше нужного. Пошарил по карманам. Ключи, паспорт, кошелёк, мелочь по карманам.
  -- Артём Никитьевич Некрасов. - прочитал я в паспорте. Ничем на меня не похожая фотография. - То есть я занял чьё-то тело. Обалденно день начался.
   Огляделся, я был в лесу, возможно в парке. Рядом, шумели шины едущих по своим делам машин, в воздухе висела влага, где то тут речка. Пошёл искать. Что не удивительно, нашёл.
   Вся одежда была в слизи. Умылся, постирался.
   Год регистрации в паспорте 1985, страна РССР, расшифровывается как Равный Союз Социалистических Республик.
  -- Пойдём посмотрим, что прошлое нам готовит. - сказал я себе одевая подсохшую одежду.
   Воздух был ужасным. Всюду мусор. Будь то грязь, пыль, песок, обломки фасада, бутылки, сигареты, всякие обёртки, прошлогодние листья. Где в полных мусорках и рядом, где ветром или собаки растащили.
  -- Прям ностальгия по счастливому детству...
   Язык общения был мне понятен, хотя диалект тот ещё, множество заимствований из чужой речи. Память начала услужливо доставать образчик прошлого говора.
  -- Отпад маза, пока шнурки в стакане никто не палит, квадрат лайф. - продекламировал я.
   Прикинул и так и эдак, не лучше помолчу, может за умного сойду.
   По адресу прописки была квартира к двери которой подошли ключи. Вломился внаглую.
   Пустовато, женской руки не наблюдается. Холодильник не пуст. Есть паштеты, колбаса, кефир...
   Жратиньки.
   Денежка тоже нашлась Две тысячи купюрами по сто и ещё мелочи на двести.
   Телевизор... Ламповый... С тугой трещоткой переключения, которую пассатижами крутить нужно, чтоб пальцы не сломать.
   Нашёл первый канал. Стандартно государственный. Узнал дату. 1995, десятое мая.
   Поискал одежду, что мне бы больше подошла. Естественно не нашёл.
   Пошёл искать барахолку.
  -- Тёть, подскажи, где тут рынок вещевой? Хулиганы побили, одежду порвали, папка на работе, вернётся худо мне будет, так ещё завтра в школу, а вещей нет!
   Тётка простая, серая прохожая придавленная грузом проблем и недостатка. Аура чистая.
  -- А сам чтоль не знаешь? - огрызнулась она.
  -- Так не местный я, от того и побили!
   В общем указание где рынок я получил. Проверил у ещё нескольких прохожих, которые были чуть любезнее и подсказали сразу.
   Рынок был стандартным. Уж сколько я на таких времени провёл в своём детстве! Контейнера пятитонки, поддоны, сколоченные демонстрационные столы. Завалы тряпья, где развешенные, где сваленные. Всё вперемешку. Тут тебе и радиодетали, и вещи, и интерьерные мелочи.
   Подобрал трусы, носки, джинсы, футболку, куртку, кроссовки. Отлично. Всего четыреста денег отдал. Купил так же нож выкидуху и бабочку. Ещё двести.
   Нашёл удобный рюкзак литров на восемь с множеством карманов.
   Отметил несколько парней в кожанках, проверил на них своё мастерство щипача. А я ничего так, не попался и на два кошели и один ТТ стал тяжелее.
   Прошёлся по магазинам. За одно и татошку скинул и кошели лишние. Наличными приросло ещё три тысячи.
   На полках не пусто, но само качество магазинов хромает. Цены тоже кусаются. Питательный шоколадный батончик с нугой и орехами семь с половиной билетов. И если время и пакости будут похожи, то это только стартовая цена.
   Закупил продуктов и вернулся в пристанище. Спасибо Артёмке за последний подарок.
   Электрическая духовка работала. Печь тоже с электрическими конфорками. С газом напряг, а я уже привык. У нас дома канализация выдает газовую смесь, на готовку хватает.
   Приготовил себе сладкий воздушный пирог, рыбу и картошку. Сел читать газеты.
   Обстановка мне оказалась знакомой. Развал старой страны, становление новой, дикий рынок, разгул банд, коррупция, игнорирование своих обязанностей службами правопорядка.
   Маньяки, педофилия, проституция со всех страниц газет льются в массы рекламируя себя.
   Так же я знал, что будет лучше. И мне не придётся торчать в этом сером аду всю сотню лет.
   На следующий день я пошёл в милицию.
  -- Отправьте меня в детский дом. - заявил я в окно дежурному.
  -- Ты адресом не ошибся? - спросил у меня дежурный сержант.
  -- Нет, не ошибся. Дома меня бьют, издеваются, пытались того этого... - покраснел я лицом от злости и, типа смущения, надеюсь так выглядела моя напрягшаяся моська.
  -- Имя, Фамилия, адрес! - рявкнул тут же служивый.
  -- Не скажу! Вы меня назад вернёте, а я там ни дня больше не проживу! Лучше повешусь!
   На шум подошёл майор, отвёл меня в детскую комнату.
  -- Ну и как тебя называть, юный неизвестный?
  -- Зовите, Ярило, все друзья так звали.
  -- Угу, Ярик значит. Ну и чего тебе с семьёй не живётся?
  -- Алкоголики, наркоманы, проститутка, сутенёр, по пъяни уже и ко мне лезут. Начальник милиции их друг. Все жалобы игнорируются. А я жить хочу, не шлюхой какой, а учиться, инженером стать.
   Майор на слова о замазанном менте сделал стойку.
  -- Где?
  -- Я не скажу вам. Вы ничего сделать не сможете, а мне назад никак нельзя, я у них весь схрон вычистил. Порошка только с два моих кулака в унитаз спустил, да пистолет в болото выкинул. Меня если не убьют, то заставят покуда здоровье позволит отрабатывать. Нет не скажу я вам.
   Майор крякнул, хмыкнул, отклонился на стуле, скрестил руки, упёрся в меня тяжёлым взглядом. Я набычился и уставился на него злым, готовым драться взглядом. Так и сидели пять минут, глядели друг на друга.
  -- И как мне тебя записать тогда?
  -- Друзья звали меня Ярило, у отца, а он хороший был, - тут я шмыгнул носом, - Друг был, заботился о нас, пока мамка не... Степаном звали. И у прапрадеда фамилия Кривец.
  -- Хорошо, проверим.
  -- Вы когда моё описание давать будете, то добавьте мне шрам под левым глазом, параллельный разрезу, застарелый, грубый. Пожалуйста!
   Не знаю добавил он к моему описанию хоть что-то или нет, но через два дня проведённых в отделении меня отправили в районный детский дом.
   Невзрачное строение, зарешёченные окна, куда пожарные инспекторы смотрят? Директриса кругленькая тётка, блондинка, с накрашенными яркой красной помадой губами.
   Заведующая, воспитатели, повара. Меня проводил к остальным вообще сторож. Но воспитатель была неподалёку.
  -- Оп-па, новенький! Да смотри какой пижон, весь при параде! - ожидаемое приветствие старших не заставило себя ждать. Воспитатель меня представила, кинула ребятам, позаботиться о новеньком и свалила.
  -- Так, мальчики и леди, кто возьмёт моё узнает что такое открытый перелом. - из рюкзака за спиной я одним движение вынул полено, положил его одним концом на спинку панцирной кровати и на выдохе сломал его левой рукой. - Давайте жить дружно и не мешать друг-другу.
   Кто старший?
   Отозвался другой мальчишка лет около шестнадцати на вид.
  -- Где свободная кровать? - он указал. - На новоселье я вкусняшек принёс, на общий стол.
   Чем вызвал бурю энтузиазма и положительных эмоций.
  -- Как звать? - спросил меня старший.
  -- Ярило, а тебя?
  -- Коля. - парнишка был жилистый, тёмненький, глаза карие.
  -- Будем знакомы. - пожал я протянутую руку. - Чем тут живёте, как заработать можно?
  -- Да чем? Тем и живём. Выход строгий, зашибить деньгу трудно. Мусора* чуть что сразу вяжут и назад.
   Вообще до семи можно гулять, потом дверь закрывают, перекличка и потеряшек начинают искать.
   С восьми до трёх уроки. Кормят не вкусно, но честно и сытно.
   (*Мусора -- сленг, милиционер. Грубое обращение.)
  -- А это, что за туловище на меня наехало при знакомстве? - кивнул я на местного гопника.
  -- Да местные дебилы, думают банду сколотить, типа путёвка в жизнь, все дела. На подхвате у блатных будут. Ну-ну. Разменяют их при первой же ходке, да сольют на малолетку, будут там шустрить, да шестерить.
  -- Ты мне их покажи, с ними проблемы ещё у меня не кончились.
   Он и показал. А ночью я их отмудохал до кровавой мочи.
  -- Запомни Кирюша, ты мой. - взял я главаря за волосы. - Пойдёшь против меня сдохнешь, как собака. Вас всех касается. Моё слово для вас воля Бога. Исполняете и вкусно жрёте, баб мнёте, на бумере колесите. Нет, дохните. Уяснили? - те покивали. - А теперь встаём и товарищам помогаем, нужно вас перевязать.
   Три дня они мочились красным пробираясь ко мне ненависти и покорности. Молодые, быстро оклемались. На четвёртый день я дал им возможность реванша.
   В лесочке неподалёку устроил площадку, где и предложил размять кулаки, один против всех.
   Они то думали, что уже в норме, но это далеко не так. Так что раскидать их было делом техники.
  -- Молодец, Кирюша, хороший мальчик. - похлопал я бывшего главаря по щеке. - Хорошую стаю собрал. Вы ещё теми волками вырастите!
   В общем силой сломил их сопротивление, потом пряниками и доступом к ласке купил их верность. Девочки в детском доме быстро становятся женщинами, а некоторые из них уже примерили на себя интимную профессию. Мне оставалось только взять шефство и установить правила.
  -- Так ты такой же. - чуть не плюнул мне под ноги Коля.
  -- Тихо, тихо грозный парень! Заметил, что тут стало тише и спокойнее? Я не могу пресечь дурдом, но могу его возглавить и направить разрушающее действие от себя. И вам хорошо за компанию.
   Дальше я направил банду воровать, с базы муку и сахар, да и прочие продукты. Искать выходы на блатных. Продукты это конечно хорошо, но нужны так же и деньги.
   Девок и некоторых парней отдал под руку поваров, чтоб учились. А тут ещё и некоторые неизвестные спонсоры начали подкидывать то муки мешок, то сахара, то сгущёнки ящик.
   Директор конечно узнала, но предпочла остаться слепо-глухо-немой по этому вопросу.
   А с присутствием подопечных на кухне поварам стало тяжелее крысить продукты.
   С бандой мы вынесли шестерых барыг выбив у них, где спрятаны деньги, и накормив их их же дурью, что вызвало передоз и смерть.
   Пачка зелёных иностранных денег номиналом в тысячу у.е и семь тысяч отечественных, стали нашей наградой.
  -- Вякните об этом хоть слово, хоть где и хоть кому, и вас будут иметь как самых дешёвых шлюх три банды. Мы им серьёзно насрали и хвастать об этом, значит подписаться в желании отсасывать. Кто из вас мечтает взять за щеку?
   Юные бандиты открещивались от подобного желания почти убедительно. Решил на этом накачку остановить.
   Денежка позволила закупить продукты и не мазать след от краж в нашу сторону.
   Мне, в свою очередь, выписать множество учебников и научных статей, даже компьютер заказать кучей разобранных деталей.
   Купить кирпич сотового телефона. Пол килограмма дура.
   Тоже палево и его нужно было прикрыть.
   Прикрылись мы невнятными слухами, что в интернате живёт родственник кого-то из столичных шишек, с солнечным названием, он де и подкидывает ништяки.
   А два терабайта книг это очень очень много. У меня наконец-то появилось время зарыться в учёбу. Спать мне не требовалось, поэтому ночью в постели я читал. Текст выводился прямо на сетчатку, сам прибор был где-то в теле.
  
   Так в общем тихо и почти мирно прожил два года, до выпуска Кирюши. На свой выпуск он решил не ограничиваться собой, но и мне кишки выпустить, чтоб я не горевал об ушедших в большую жизнь.
   Не получилось у него, сломал я ему ручку сострадающую.
   На следующий день шёл ночью по парку. Тут шпана со всего города собирается, пьют, поют обсуждают слухи разные. Вот последнее мне интересно, так как в таких слухах очень много не от слухов.
  -- Э, пёс, чё крадёшься? Закурить есть? А если найду? - пьяным наездом раздалось от парочки проходимцев прятавшихся в тени.
  -- Мальчики, вы бы шли своей дорогой. Живы, целы, чем не повод для счастья?
  -- Мозя, зырь какой клиф у дятла! - проигнорировали они добрый совет.
  -- Слышь, пёс, курточку то скинь, видишь моему другу холодно ночью в одной ветровке.
   В общем не получилось у нас конструктивного диалога. Полетели кулаки, сверкнули ножи.
  -- Тля, Мозя, я его зарезал! - а я обнаружил, что мог пользоваться щитом, но убого и без цилиндрика, от чего растерялся и был поражён ножом в брюхо.
  -- Еп, его нах! Клиф сними и валим. - с меня стянули куртку.
   Я лежал и истекал кровью. Как не удачно, прям под ребро в печень...
   Умирал я около часа, больно, холодно и мерзко.
   Потом темнота, секунда и я в постели в детдоме. И чья-то рука с шилом пробивает мне горло, а потом как швейная машинка строчит мне дырки в животе.
  -- Умри, сука, умри! Думал всю жизнь в тузах будешь? Вот ты и сдох, как собака, и это я тебя убил, понял, я!
   Шипел мне в лицо мой убийца. Вот только у него рука сломана, никак он не смог бы...
   Темнота, секунда и я в кровати. Цел и здоров.
   Подскочил, огляделся. Адреналина хапнул, так что не уснуть, даже если бы мог.
   Проверил всех. Ребята и девчата спят. Мои бандиты тоже.
   Электронные часы показывали предыдущие сутки. Меня откатило на два дня.
   Утром я подстроил вывих ноги Кириллу, с невидимым щитом, что плюнуть. Хотел перелом, но и так не плохо.
   Следующим днём почти вся банда отправилась во взрослую жизнь, со мной остались трое.
   Ночью я выследил тех уродов, что меня зарезали и оглушил их песочным кистенем, обоссав их, да раздробив кисти рук.
   Утром я покончил жизнь самоубийством.
   Секунда и я в парке. На часах ноль, одна минута. Пошёл на то место, где выследил моих убийц. Прошёл час. Вот и они в то же время. Оглушил, помочился на них и сломал кисти ударом пятки.
  -- Значит вот как это работает... Буду знать.
   Сделанные выводы вылились в покупку гранаты. Каждую ночь я вынимал кольцо из чеки в ноль и десяток секунд. Если мне понадобиться вернуться, то достаточно будет умереть раз, а потом горение запала четыре секунды, хватит для решения достаточно или продолжать откат.
   В общем, это были последние интересные события на ближайшие одиннадцать лет.
   В основном пришлось учить местное программирование, так как знакомое мне было на буквице и в сорок девять основных и семь добавочных символа. Это школьное. Рабочее в сто сорок четыре и двести пятьдесят шесть рунами харуны производится.
   Даже так на прежних принципах спокойно переписал три открытых кода Операционных Систем, что повысило их удобство и снизило количество продаж Оконной ОС.
   Помимо того собирал информацию, кто, где, кем рулит, кто главный и какие их действия повлекли какие последствия. Не забывал интересоваться и терками в теневой среде. Кто кого на перо посадил, за что, когда, где.
   Кто где был, какая охрана, в какое время. Обычная профдеформация.
   А потом произошёл дефолт. Коррупция достигла небывалого расцвета. Чайне был отдан остров на дальнем востоке. Иммигранты заполонили страну.
   Пережили первое, не приняли всерьёз второе, поворчали на третье, четвертое вообще проигнорировали.
   Да их дело, мне то что.
   Я учился, тренировался с шестом, учился проникать в закрытые зоны благодаря открывшимся способностям в оперировании полями и используя свой возраст, зарабатывал программированием и как свободный художник или "копейщик". Ну и что, что росту мелкого, да телосложения субтильного, для работы за клавиатурой вообще не критерий, а для проникновения только в плюс.
   Не скажу, что говно во мне не кипело, но это не моя страна, какое мне дело?
   Ещё два года я прожил под этим лозунгом...
   А потом меня сбила дочка губернатора. Не на смерть. И я оказался виноват в аварии. Стоя на тротуаре у пешеходного перехода.
   Став парализованным инвалидом, я всё равно мог бы их уничтожить, но зачем? Это всё лишь последствия свершённых и принятых прошлым дел.
   Я мог бы отмотать всё до того рокового дня и дальше жить обывателем. Ну стало бы на одну дуру в стране меньше, на одного губернатора тоже. Не меня так другого, не в этом городе так в десятке иных. Сама система выращивала таких ублюдков. Поэтому я начал умирать...
   Трудно оказалось умирать в коме, это был порог, Барьер(!), но я смог его пробить, приказать сердцу остановиться, а потом граната отправляла меня всё дальше и дальше в прошлое.
   Очень очень утомительно умирать несколько тысяч раз, да ещё ждать четыре секунды до того как тебе оторвёт руки и вскроет грудную клетку, может голову куда закинет. Но граната хотя бы быстро, а ещё четыреста с лишним прыжков головой вниз требовали к себе времени для похода на крышу.
   После фестиваля смертей я впервые тут спал, три дня.
  

  

2

  
   Мир меняется с точкой его восприятия.
  
   На дворе вновь девяносто пятый, осень. Октябрь, пятнадцатое число.
   Наверное многочисленные непрерывные смерти перемкнули во мне нечто. Иначе зачем мне было бы организовывать покушение на всех чиновников и банкиров этой страны?
   Часть умерло, очень не большая часть, основная масса полежала в больничке месяца по три.
   Закончилось это всё развалом страны, гражданской войной и аннексией соседними странами понравившихся областей.
   А казалось, что вывести старую номенклатуру хорошая идея. Столько компромата всплыло, что потопило старую гвардию, их места заняли молодые да энергичные.
   Пять лет жизни прахом! Не стал тратить время на гранаты и прыжки, ломал себе шею руками.
   И закусил удила.
   Выпилил вообще всех политиков, меценатов и банкиров в мире. Ну не всех, но важных однозначно. Там уже было не до нежностей, в ход шло всё, подкуп врагов, наёмные убийцы, тонны взрывчатки, пуски ракет...
   Закончилось всё ядерным междусобойчиком.
   Было страшно. Реально страшно. Огромные огненные смерчи носились по материкам, море кипело, землетрясения рушили то, что оставалось. А выжившие вместо того чтобы попытаться сохранить оставшееся убивали друг друга за пачку лапши.
   Ещё четыре года в мусор. КРРХГ
  
   На дворе вновь девяносто пятый год. Лето. Август двадцать третье.
  -- Интересно, как там у моих одногруппников дела. - не могу же я быть одним таким неудачником.
   С тех пор как я здесь сон мне не нужен. Ночью я по традиции укладываю свои воспоминания. Но на это уходит часа по четыре, не больше. Потом я читаю, с учётом нового знания делаю пометки в памяти, какие переделки и доработки можно применить к нашей ракете.
   Я пробовал прорваться в лакуну учебных боёв. Не вышло, меня окружала тьма. Не моя родная, но похожая.
   Похоже я созрел до понимания, что скучаю по своему дому и близким, и даже однокашникам-товарищам строившим со мной ракету.
   Сутки я потратил на то, чтобы "дозвониться" до кого-то из одногруппников или кого из семьи. Тщетно.
   Но попыток не бросил, каждые минут пятнадцать звал кого-нибудь из них.
   И вспоможением мне была литература по сноходству, созданию своих лакун и прочая, защита-нападение. Даже удивился, что она тут делает, я её не грузил. Видно кто-то из родных.
   На себя в зеркало было больно смотреть. Не прошли для меня эти девять лет неудач даром. И если просто развал страны ещё куда ни шло, людям было трудно, но они по крайней мере не умирали сразу. Хотя новые хозяева отношение к ним имели хуже чем к бродячим псам.
   А вот безумный хоровод ядерного фестиваля, это... Чёрт, да кем нужно быть, чтобы подыхая отдать такой приказ? Ни себе не людям? Так не достанься ты никому?
   В общем пунктик на уничтожения подобных уродов у меня закрался. И на выяснение кто отдавал такие приказы я потратил целых два года из четырёх проведённых в радиоактивном пекле.
   Но главное я понял свою ошибку. Хочешь отчебучить, поломай хлопушки противнику!
   Определённо перманентный запрет на применения ядерного оружия в пределах живой планеты, это важно.
   Я успокоился. Я спокоен. Я само равновесие. Мне не хочется уничтожить всех этих высокомерных, толстых, бесполезных, рыхлых денежных жрунов! Я спокоен. Выдох...
   В общем мне не удалось избавиться от маниакальной тяги уничтожить разом весь корень людских бед, само воплощение алчности в людском обличии. Стоит это признать и учитывать в себе.
  
   Последнее, что я хотел проверить, это предел моего возвращения. Девяносто смертей. Снова парк. Сворачиваю себе шею.
   Давно этого не чувствовал, всё тело будто выворачивает на изнанку...
   Квартира, ночь. Я весь в слизи, простынь, матрас, одеяло, трусы и майка, всё пропитано ей.
   На часах ноль. Дата по телевизору показывает предыдущие сутки.
   Ну, что же. Время старта определит победителя! Девяносто пятый это поздно.
   Артём получил квартиру шесть лет назад. Мне не удалось проследить его друзей или родственников. Он сирота, вырос в интернате, получил квартиру каким-то чудом, а не комнату в общаге. Возможно осталась от его родителей или старших.
   Работал он энергетиком. На полную ставку работал в ремонтной бригаде. На пол ставки принимал заявки. Шабашил электриком. Полезный член общества.
   Вот только с женщинами у него как то никак, так и исчез не обзаведясь ни отношениями, ни потомками.
   Покойся с миром, Артёмка, и прости меня, что отнял у тебя ещё четыре года.
  
   На дворе седьмое июля девяносто первого, и больше я эту разъедающую боль терпеть не могу. Ни минуты больше.
   Вытерпеть этот океан непрекращающейся боли было невозможно, я отключался, умолял себя прекратить, кажется снова сошёл с ума пару раз, но это чёртово безумие было согласно, что умереть лучше чем терпеть. Сознание не найдя спасения в безумии решило вернуться и заручиться поддержкой воли, но та хоть и поддержала его на плаву, общую направленность на движение в прошлое не оставила. Сознание приходило к отчаянию, к горю, к ужасу, но все они не помогли прекратить эту раздирающую, перекручивающую боль. Тогда оно меня покинуло и проснувшись я понял, что продолжив... своё сознание больше не почувствую. Буду лежать куклой и пускать слюни.
   Не, ну если устраивать по одно смерти в сутки в одиннадцать ночи, то ещё раз тридцать, может и больше смогу, но этот месяц-два мне как слону дробина.
   Сутки я страдал перепадами настроения, то в дрожь бросало с холодным потом, то разбирал истерический ржачь, я живой! Я живой! Живой! Живой!
   Ещё сутки я игнорировал звонки на домашний и жрал всё что было в холодильнике.
   Контрольная проверка. Хруст позвонков. Секундная тьма.
   Ночь, диван, на котором я ржал и трясся вчера. Еда в холодильнике, вещи в стиральной машине. Никакой боли. Фуууф.
   Пора начинать.
  
   В стране было три правительственных клана, и все они были никудышными. Все поддались влиянию зарубежных кланов и проводили их волю в этой стране.
   Разорение. Разрушение благосостояния. Займы. Покупка заграничного конечного продукта, поставка ресурсов.
   Идиотизм, одним словом.
   Первое, что мне было необходимо, снабдить стоящим компроматом моих будущих ставленников. Затем частично сократить количество членов кланов моих противников несчастными случаями. И провести мои пешки в дамки, а оставшихся членов кланов сделать обязанными моим будущим помощникам.
   Всё красиво на бумаге, но люди смертны. Что не приятно, от них зависит часть моих планов.
   Бесит.
   Одиночки не воюют с системой, только система может одолеть другую систему.
   Значит мои ставленники будут ширмой, дымовой завесой, которая отвлечёт внимание от...
   Ладно, подумаю эту мысль завтра, сейчас как никогда за последние двадцать лет я хочу просто поспать.
   Хотеть не вредно.
   Сон не сон, особое состояние когда сниться всякий бред, пожалуйста. И вырубился я прилично. Очнулся через четыре дня. Голодный, разбитый, но похоже отдохнувший немного.
   Может в Османию в бани сгонять, или Нипонию?
   Пожалуй, не стану я тебе рассказывать как приходил в себя два месяца, вылавливал бредовые мысли и идеи, укладывал своё бытие в колею расписания. Это больше похоже на плачь и стоны, пусть они останутся только со мной.
  
   То есть на дворе одиннадцатое сентября девяносто первого. Закрыты визы в Нипонию и Османию.
   Массаж, пар и тёплые источники творят чудеса! Я вновь собран и готов жить дальше!
   Разобрал тот синдром, что со мной приключился по книгам психологии, читанным мной ранее и выбрал целую подборку из библиотеки будущего. Местный фольклор тоже почитал, посмеялся. Нет, карательная психиатрия и химическая купация не наш метод. Нужно найти причину расстройства, разобрать на составные и собрать вновь желательно в недеструктивном формате. Возможно ей усилить побудительные движения, либо перебрать так, чтобы создать останавливающий страх. Биохимией же нас учили управлять наставники по боевым искусствам. Дай бойцу время и он даже сам восстановиться после поражения, главное чтобы жив остался и умеренно цел.
   В общем, теперь ты знаешь, что я в норме и можешь за меня порадоваться!
   ...
   Благодарю, тебе того же!
   Время было потрачено, но потрачено не зря. Откатывать эти два месяца смысла не имело, все фигурки встают на свои места, а мне пора тоже занять своё место на этой доске.
  
   Интересная идея эти "ваучеры", людям вроде как дают их часть "общего", по сути акцию страны. Потерял, продал, украли? Ну и идиотина!
   Потрясающий обман, в лучших традициях картёжного мухлежа.
   Только мне он не выгоден, я хочу поиграть в Цивилизацию без поддавков!
   Ладно. Это всё лирика.
   Сегодня важный день. Одиннадцатое сентября, день рождения преступного авторитета Сёмы Серого. Ростом он метр шестьдесят пять, весу в нём шестьдесят килограмм. Лицо в шрамах. Телосложение субтильного.
   Но просто заявить, что ты авторитет, это ещё рано, это ближе к нулевым так будет. Сейчас нужно чтобы люди тебя знали, чтобы зона о тебе говорила.
   И купить камеру в "Крестах" оказалось не очень то и дорого, да и дело своё провести задним числом в веке без компьютеров было сложновато, но бюрократически возможно. Дело прошло "переводом" из СИЗО, предварительно купленная камера обрела своего постояльца.
   Далее конвоиры заработали неплохие капиталы на машины и квартиры. А в памяти многих заключённых возникал старый сиделец, пятнадцать лет от легавых уходил.
   Щипач, Маляр, Делатель, белая кость, о делах его только легенды, попался на подписи в картине, а там за ниточку и их целая галерея.
   В общем красиво вошёл в обчество.
   От звонка до звонка не сидел, но людям был представлен, дальше адвокаты дела развалили и Сёма вновь свободный человек.
   Сёма растворился, но по всем зонам о нём слух прошёл, что ищет он в команду себе молодых да неглупых...
  
   Устраивать дорожные аварии сидя за решёткой тот ещё праздник цветов! Но главное идейный "движитель акций на государство" потерял свою рыжую голову в столкновении со своим вдохновителем и хозяином, великим деятелем прошлого режима, но малоизвестного широкой публике человеком. Тот уважаемый деятель на пенсии отделался всего лишь компрессионным переломом позвоночника. Оба водителя и охрана тоже серьёзно пострадали.
   Чего одному неизвестному никому пареньку стоило свести их вместе на одной трассе тебе лучше не знать, честно.
   Ещё восемь мужчин занимающих в министерстве и правительстве разные по важности должности слегли в больницу с обострениями своих болячек. Всё же шестьдесят лет рассвет политика, но и в пятьдесят болячек уже не мало.
   При том количестве иностранных "советников" шныряющих по правительственным коридорам и ногами открывающих высокие кабинеты ничего удивительного, что охрана была несколько деморализована, что важно для желающих попасть посторонних куда им вздумается.
   Идея с ваучерами уже практически была готова к реализации, ещё чуть-чуть и макет отдадут в печать, а это не хорошо.
   Хорошо же болеть иностранным гражданам, так ответственно проявляющим заботу о этой стране, помогающим день и ночь своими советами, как правильно принимать свет демократии. Почему-то их поразил жуткий грипп. Ну зима как никак на носу.
   Короткое замыкание в здании вызвало пожар. Некоторые документы сгорели, в том числе важные макеты.
   А на повестку к рассмотрению лёг проект "Дальневосточный гектар", где каждому рабочему гражданину выдавался купон, который можно было обменять на гектар земли начиная от Забайкалья и заканчивая Камчаткой. А передать права на свой "купон" можно минимум за шесть годовых окладов.
   Форма гриппа была очень тяжёлой. Советники слегли в инфекционное, некому было посоветовать, как бы не принимать такой неудобный проект, а на линиях связи вместо важных кабинетов висели домохозяйки из Канеликута, Нового-Трейси, Вехаса и прочая прочая.
   Безопасники носом земли начали рыть, но нарыли неудобный компромат на удобных людей, всё бы ничего, но сбешников тоже прорядил злющий грипп, а новенькие люди не опытные, резкие.
   В общем вот, задержали, пока суть да дело, пока генералы важных персон горлом рвались выручать, да накосячивших подчинённых казнить, арестанты прониклись совестью, да через одного повесились на галстуках.
   Конечно, приславшие своих советников доброхоты исправили бы ситуацию, да вот беда, некогда им было на варварию время тратить. Три мыльных многомиллиардных пузыря рванули на главной бирже. Разгорался экономический кризис в банковской сфере, банки которые были самыми значимыми участниками рухнувших афер лишились доверия, люди обналичивали счета, а денег не хватало. Банки один за другим объявляли себя банкротами.
   А тут ещё полицейские пристрелили парочку негров. Всё бы ничего, кому они нужны? Но в прессу попали записи происшедшего. Парень был безоружен, не бандит, шёл с девушкой, её тоже ранили. На невнятные требования полицейских он вежливо их попросил соблюдать его права, на что получил несколько выстрелов в грудь. Будь дело на западном побережье, где это в норме вещей, так ничего бы и не было... Но полыхнуло.
   Эх, столько гнойников одним рассечением! Бероу был бы доволен!
   Проект приняли без изменений, что в первом, что во втором чтении. Прописан он был красиво, свою выгоду просечь было просто, с общим курсом на ослабление в принципе не конфликтовал. Сколько людей и профессионалов сорвётся в даль, сколько сил угробят, а мешать им можно и на местах, раздавая дельные рекомендации далёким местным чиновникам. Некоторое беспокойство вызывали непонятные телодвижения службы безопасности и смерти коллег. Так не делается, это не по правилам. Но и тут всех заверили, что инцидент исчерпан, виновный понёс наказание. Это не тенденция, просто одиночка из ФСК.
   Уф, успокоить болото удалось. Хотя ФСБ и ФСК начали поиск "Призрака", не все мои действия им удалось срисовать, но понять, что появилась очередная вражеская сила действующая у них под носом, это да. Плюс "победители старого режима" ослабили контроль, их одного за другим вывозили санитарными бортами на родину, где медицина, как известно лучше. А грипп продолжал их выкашивать. Не только их, не подумай, заразная болезнь, все контактирующие инвазируются, две недели инкубационный период, затем резкое обострение, возможно вторичное заражение.
   В столице разгоралась эпидемия, хотя никто ещё не предал этому большого значения.
  
   Не скажу, что эта операция была трудной, затяжной, да. Для меня прошло полтора года, для всех три недели. Вот протолкнуть законопроект за три недели, это да, причём не спалить свои ухи торчащие из этого было тяжело, по большей части морально. Столько нехорошего узнал...
   Да и жуткий грипп из Альбионской лаборатории вирусологии выпускать было стрёмно.
   Я ведь теперь не знаю будущего.
   Очевидно, что вирус разошёлся по всем посольствам. На Новый Год они отправятся по своим странам, а кто нет, будут приглашены на званные балы, ужины, празднества, среди элиты. Те за три недели перезаражают своих управляющих и прочих подчинённых, те за три недели своих рабочих. К весне лавина будет огромной.
   Поэтому... Поэтому эту лавину нужно оседлать, так я решил выпуская этот вирус. Странно было бы не озаботься я вакциной. Жаль раньше медицине я уделял маловато внимания, только то, что в школе давали. Этого хватило максимум на должность лаборанта в местных реалиях, но видимо мама внесла в мою библиотеку свой вклад. Десятки разделов по вирусологии. Да и сами бриты разрабатывали антитела к своему чудовищу, мне не нужно было начинать с ноля.
   Но их путь фармацевтики мне не подходил по объективным причинам. О неет, я его использую, сплавлю по бросовой цене нипонцам, пусть будут первыми героями. Мне понравился другой вариант описанный в наставлениях. Вирусы обмениваются информацией, а обмануть их могут бактерии. Бактерии проще разводить, чем отнимать у кого-то фармацевтический завод. А бактерий жрут биофаги. Так организм получает прививку от вируса, узнаёт характеристики бактерий, и в конце очищается от излишней биомассы.
   Бактерии же прекрасно живут на яйцах, мандаринах, бананах, яблоках и винограде, которые плохо промывают перед употреблением. Столько дел, столько дел.
  

  

3

  
   Мир меняется вслед за тобой.
  
   Нужно честно себе признаться, в моём первом прошлом именно "ваучеры" стали стимулом к росту криминального элемента. Иллюзия быстрого "Возвышения" толкала людей в банды, банды раскалывались и набирали вновь массу из жаждущих.
   В девяносто втором этих неудачников было ещё умеренное количество. Однако брошенных и не знающих, как им подняться людей в этом хаусе дикого рынка уже начало штормить пьянящее чувство быстрого взлёта до малиновых пиджаков.
   Проблема перехода от одного режима к другому тоже вносила свою лепту в общее хреновое состояние.
   В стране по закону два равных управляющих института. Изживший своё, сделавший всё возможное для развала прежнего режима Верховный Совет народных депутатов, где крыс немерено и президентский кабинет. И это повторило мою прошлую жизнь. Тут ничего удивительного, органы управления вообще по традиции очень крепкие.
   Через год одно вышибет другое. В том отрезке времени, что я прожил в этом мире победил президент. Не сказать, что простым гражданам это пошло только во вред. Разруха по крайней мере шла плавно и страна из мировой державы скатилась до заурядного государства постепенно.
   Верховный Совет был более подвержен заражению деструктивными силами, диссидентами, что, кстати сильно мне помогло провести свой проект. В кабинете также изрядно "советников", что опять же помогло мне не дать зарубить или "исправить" дальневосточный проект.
   А теперь, пока люди заняты спонтанным ухудшением своего здоровья нужно делать следующий шаг.
  
   Сёма собирал под свои знамёна сотни молодчиков. С молотобойцами всё понятно, а вот всех остальных нагрузили косметикой и дали задание распродать все к вечеру не меньше чем за четыре миллиона.
   Отколовшихся не считаем. Осталось три сотни молодцев с языком без костей.
  -- Таки товарищи, я прискорбно рад вашему количеству, но ещё больше мои глаза хотят плакать, от наличия у вас таланта.
   Вы можете подумать, что Сёма вас хочет заставить работать? И ви будите мало правы.
   Сёма хочет чтобы ви сделали его сказочно богатым, ну и сами заодно стали богаче.
   Жду завтра заинтересованных в концертном зале "Родина".
   Шум и вопросы были проигнорированы. Быки приняты на испытательный, у них ещё экзамен на ответственность и соображалку проходил последующие сутки.
   На следующий день пришло две сотни аферистов. И то неплохо.
  -- И так, приветствую. Сегодня мы живём во время перемен, и то что вчера было невозможно, сейчас реальность.
   Теперь людей не нужно обворовывать, они сами бегут отдавать свои кровные. И вы мне поможете в этой схеме!
   Далее был представлен обычный план сетевого маркетинга, где управляющими сядут добры молодцы. Они покупают товар у меня по установленной цене, накидывают на него процентов триста и распространяют через созданную уже ими сеть в филиалах по всей стране.
   Им представляются методички и обучающая литература для носорогов.
  -- И в чём прикол? - был основной вопрос.
  -- Так я отберу лучших... - намекнул умным.
   Орифлейн и Герболайф моего мира сколотили миллиарды, чем не афера?
   Испытанием аферистов было отсутствие вложений в них. Нужно найти деньги на первую закупку, аренду офиса, съём актового зала. Ценник примерно одинаков по всей стране и это отсеет дураков сразу. После второй закупки затраты им вернуться.
   Через две недели по всей стране все крупные и средние города получили свои филиалы.
   Товаром пошли книги, романы, фантастика, веды, летопись. Я не только кости на источниках парил, с координацией у меня хорошо, на рояле играть могу с завязанными глазами, правда фальшивить буду. Так и двести знаков в минуту печатать, да без ошибок, это к нам в школу, каждый сможет. Средний показатель.
   Но мои только веды, летопись и учебники по работе с биополями, очень модно сейчас. Фантастику и прочее для массы прихватил у местных писателей, по стилю и слогу должно стать популярным вновь.
   Во вторых поехали пищевые добавки: для похудения, для улучшения самочувствия, для борьбы с раком и прочая прочая.
   Третьим поехали наполнители увлажнителей воздуха и сами увлажнители воздуха. "Так как зимой влажность очень низкая это вредит здоровью и провоцирует простудные заболевания" А с нашей специальной разработкой НИИ "Хрен с руками" протекание любого простудного заболевания будет мягче и короче.
   Быки очень доходчиво объясняли покупателям, особенно управляющим магазинов и заводов, что они несомненно нуждаются в этой покупке.
   Вторым по популярности продаж быками были кварцевые прожекторы убивающие до девяноста процентов микроорганизмов.
   Как дым из трубы ТЭЦ выросла торговая компания "Ясность", всего за месяц от первого собрания моих аферистов.
   Сам не ожидал, что управляющие схемы в моих книгах такие эффективные.
   На "Ясность" легла вся тяжесть учёта, бухгалтерии и логистики. На меня легла тяжесть отбора энергичных и честных служащих, которым было интересно двигать новое дело. Или не честных, но легко прогнозируемых, которые тоже нормально могли развивать порученное.
   Некоторое же опасение вызванное ореолом Сёминого прошлого не позволяло людям сразу срываться во все тяжкие, перо в печень мало кто хочет.
   Как нельзя кстати оказалось очередное потепление наших отношений с западом, так как позволило закупить крупную партию ЭВМ, с помощью которых в теории можно было ускорить работу, но на практике люди должны были пройти обучающие курсы повышения квалификации. А это растянется на срок от одного до шести месяцев.
   Скажешь здорово, но что это тебе даст?
   В моём прошлом был казус, аферист создал торговую компанию которая в итоге начала торговать ничем. С кем не бывает. Срубил пару миллиардов в заграничном валютном значении, иди в тюрьму, но кадра выпустили из тюрьмы, так как он стал народным избранником! А офисы его шарашки стали представительствами народного депутата и имели неприкосновенность!
   Я хотел в некотором роде повторить его успех.
   Но для этого мне нужен был компьютер, по местным временам "супер".
   Для этого мне нужно было две вещи: кремний и программирование. И если аппаратную часть я мог решить чудесным образом за пару месяцев, то вот с программированием было не всё просто. Начиная с того, что мои знания основаны на буквице и одиннадцать лет двоичного баловства с готовыми продуктами всё же не глубокое познание. На буквице не двух битный код, а сорока девяти и семь добавочных. Спросишь как могут два разно заряженных электрона это позволить? Количеством и компоновкой. Для вась-вась моделей и языков у меня уже наработаны приёмы, да вот беда, для программ следующих поколений.
   В общем схемы похожи, но в частностях... Ладно, это не важно. С железом проблем нет, а вот написать ОС и программные пакеты в один нос, это печальная поэма замученного героя.
   А ведь мне ещё нужно притормозить приватизацию. Или ввести мораторий на принятый закон в который все кому не лень вносят правки. Или подвести правки к нужному мне результату, где и средний гражданин в плюсе и государство.
  -- А почему сам? - осенило меня. - Математическая модель есть, логика построения тоже, алгоритмы выверены и практичны. Мне просто нужны прогеры, молодые и неопытные, каковыми сейчас являются все. Секретность? Да, секретность страдает... Закрытые города! - второе озарение подряд. Я просто куплю деревню рядом со столицей! Свезу туда молодых людей и дев, открою питейное заведение, клуб и ещё по мелочи... Нет, не прокатит. Свет столицы слишком близок, поставки продуктов и спиртного явная дыра. Год-два ещё может и протянет, но потом контракт у людей закончиться, они захотят с новыми знаниями зашибать деньгу крупнее и свалят с моими секретами. Мне как бы и не жалко, если бы они всё в дом, да в семью, но они же первым делом, что? Правильно, за бугор, к богатому дяде. Дядя их конфеткой поманит, да обует по полной, ещё и должны останутся. Капитал увеличит свои активы, а мы будем вынуждены покупать своё же изобретение из-за бугра. Сами же "гении" максимум хороший дом получат, да машину красивую, если очень очень повезёт.
   Открыл карту. И тут сходство поражает. Страна вытянута на десять тысяч километров с востока на запад и занимает всю северную часть континента Ассия. На востоке Камчатка и острова Охотного моря. Самый крупный Олелинь, и так же Курящая гряда.
   На севере ледовитого океана так же множество островов, но нужно совсем отчаяться, чтобы там жить.
   Хм, плюсы пограничных островов? Это режимная территория. Сами пограничники будут осуществлять контроль. Связь плохая. Свалить незаметно можно на рыбацком судне, но вот исчезнуть это не поможет.
  -- Вот и ладненько. - потёр я руки друг об дружку.
   Для работы нужны будут спутниковые телефоны.
   Из минусов, там сейчас много иностранных нефтяников и чужой флот так и шныряет, но думаю до гиков пока мало кому есть дело, если только их не светить как гиков. Пусть будут студентами, ведущими наблюдение за течениями, погодой, землетрясениями и миграцией планктона в тех широтах.
   Записываем, разборный ангар для тренажерного зала. Спутниковая связь. Компьютерный отдел, серверная. Кухня, продукты, баня. Буровую из кранбалки переделать и болтовые сваи под фундамент. И для прикрытия метеоприборы.
   К весне должно уже стоять, и кто у меня такой пробивной и шустрый есть?
   А нет такого. Нужен либо маг разума, либо прапор. Кто у нас из прапоров в авторитеты выбился? Вычленил из памяти несуществующего уже будущего десяток имён. А из торгашей, кто поднял свои фирмы на которые работал? Ещё пара сотен имён.
   Лучше торгашей. Они нанимателю не во вред действовали в отличии от.
  
   Время в этот период в столице самый ценный ресурс. Чиновники в панике, аврал, никто не знает, что делать, а делать нужно быстро, прям вот вчера, а лучше месяц назад.
   Да ещё столкнуть ближнего, пнуть нижнего, подлизать верхнему, да равному не дать столкнуть тебя.
   А тут ещё этот жуткий грипп.
  -- Алексей, вот что от тебя требуется. - парень двадцати пяти лет, шатен, глаза голубые, нос с горбинкой, располагающая улыбка, приятный тембр голоса. Не рвач, успехи предприятия воспринимает как свои, свои неудачи воспринимает как уроки, делает выводы. Вырастет отличным исполняющим руководителем.
   Искал я его три недели, потом умирал двадцать пять раз... Не одного его понятно нашёл, мне вообще люди нужны на многие проекты, но Лёша с таможней на короткой ноге. С собой у него пятнадцать тонн груза, отвезёт его илюша* инженерных войск. МЧС, местная служба спасения, уже сформирована, но берут дороже. Потом ещё два рейса сделают.
   Взлётная полоса там только на двух островах таким самолётам сесть позволит, так там и развернётся.
   (илюша -- ласковое название грузового самолёта ИЛ 76)
   Двадцать пять дней будущего, вот что я ещё вынес из этого поиска. И отчаянные депутаты ВС и кабинет президента так и жаждали скорее провести прихватизацию, чтобы не дай святые угодники, не оскудел карман берущего.
   И их варианты не устраивали меня. Нужен был свой вариант, но вписывающийся в их планы.
  -- Вы все знаете о забуксовавшей проблеме перевода муниципального и производственного имущества в частные руки, - выступал на президиуме председатель правительства, - и мне видится разумным решение, дающее максимальную отдачу в минимальные сроки. Ознакомьтесь с предложенным вариантом.
   Предложение было в следующем. Государственное имущество было оценено в один триллиард пятьсот миллиардов денег. Примерно по миллиарду на душу населения. Значит каждый гражданин проживший в союзе более десяти лет мог купить в банке ваучер от тысячи рублей. Два, три, на сколько резервов хватит, не важно ваучер лишь пропуск.
   Затем по телевидению проходят торги в прямом эфире с количеством акций той или иной компании, долю в которой можно приобрести за купленные ваучеры, именные, с уникальными, защищёнными кодами.
   Так же предложения будут печататься в государственных газетах.
   То есть приватизацию можно провести буквально мгновенно выбив всю почву у "синих* директоров".
   (по аналогии с "красными" флаг у РССР был синего цвета)
   Решение в президиуме было принято.
   После того, как народ избравший депутатов в Верховный Совет очень вежливо пообещал: Слышь, чмырёнышь, если как надо не сделаешь, ты сгоришь, хата сгорит, жив останешься, ноги переломаем. - Верховный Совет тоже не стал сильно придираться.
   Потом конечно шум подняли о бандитском давлении, произволе, терроре и прочая, но дело сделано.
   По ходу пьесы было несколько переиграно предложение и ваучеры стали Бриллиантовыми, на двадцать тысяч. Давали доступ к добывающим предприятиям. Золотые, по десять тысяч, открывали доступ к производственным предприятиям. Серебряные, по пять тысяч, доступ к торговым и логистическим предприятиям. И обычные за тысячу, открывали доступ к муниципальным предприятиям.
   Очень вовремя, даже практически заранее открылись офисы горячей линии "вызов-центры", с многократно зарезервированными АТС, для сумасшедшего трафика.
   Каждый оператор мог внести в компьютер заявку, зарегистрировать покупателя и не создавать волокиты. Из столицы курьерами по городам улетали уже оформленные документы на правообладание акциями, которые можно было получить в доме правительства, мэрии, или управе.
   С акциями шла инструкция, что желательно с ними делать. Положить в ячейку банка, оформить доверенность на управление фондами, зарегистрировать себя и наследников как владельцев, тогда даже утеря в виду уничтожения бумажек не страшна.
   Народ развлекался новой забавой. В общем, заработало.
   Весна зелёными листьями встречала преображения. В мире во всю бушевал овский грипп прозванный по очагу распространения, Ова столица государства, в прессу разных стран попали частично подтверждённые материалы, что родина вируса королевство Альбион. Смертность не высокая, чего не скажешь о заразности.
   Нипонцы выпустили вакцину, накал нарастающей паники начал стихать. А производство многоразовых медицинских масок, с дизайнерскими украшательствами и без, принесло торговому дому "Ясность" ещё несколько десятков миллиардов.
   Вот бы ещё самоизоляцию ввести и обязать всех эти маски покупать, и в магазины без них не пускать, вообще бы в небеса доходы улетели. Но директорат "Ясности" к счастью ещё не оскотинился настолько, и сами не догадались, я же подсказывать не стал.
  
   Вслед за Алексеем поехали студенты. И по стопам Алексея, в Киррилмифоднск-Камчаткий, Алатай, Владевосток, Кабаровск, Ирукутск, Ново-Сибиринск, Омоске и Томоск* поехали с тем же заданием и прошедшие скоростное обучение организаторы.
   (Города расположенные за горным хребтом разделяющим Рассею с юга на север, в центральной и восточной части страны)
   Курящие острова плохи тем, что к ним может пристать "неизвестный пират" и совершить дерзкое нападение на остров, и в зависимости от того кто обеспечил этот проход, "пираты" смогут легко уйти.
   Поэтому задерживать там своих работников долго не буду. Главное получить первую ОС, а дальше проще.
   А во вторых я зарегистрировал акционерное общество с девятьсот девяносто одной акцией, по тысяче денег за штуку. - аж улыбка расплылась. И сразу зарегистрировал ещё четыре дочки.
   Если не я то кто-то другой всё равно воплотит этот пузырь. Вот только у меня план несколько другой, нежели грабёж.
   Каждая акция электронное криптоустройство. По сути своей "тетрис"*, имеет монохромный экран, встроенный аккумулятор, солнечную батарею. Никаких особых функций, кроме той, что подделать затруднительно, быстро во всяком случае.
   (в данном случае карманная игра-головоломка, по укладке в ряд геометрических фигур)
   Далее по писаному, вплоть до выпуска "сувенирных знаков". Только филиалов у меня изначально больше*. Учёт жёстче.
   (Если ты не из моего мира, то поймёшь позже. Из моего, но другой страны? Финансовая пирамида ммм.)
   А параллельно шёл другой проект.

  

4

  
   Даже иллюзия изменения уже изменение.
  
   Индустрия развлечений, как много в сердце капиталиста в этих словах сплелось.
   Для своих компьютеров мне нужен был Рип-Рап, Трёхмерный принтер.
   Дело не сложное, а с инструкцией так и вовсе.
   Зато какие открывает перспективы в кинематографе! Только с перепродажи акций мы получили шесть миллиардов отечественных денег, ещё с оборота "сувенирных знаков" ожидается столько же к концу года.
   Вот и купили два канала на телевидение, несколько газет, и семь киностудий.
   Каждая получила по заказу на фильм. Заказ с чёткими раскадровками и жёсткими сценариями. Бюджет по девятьсот миллионов.
  -- Я не хочу от вас полёта мысли. Мне не нужны ваши влажные чувства. Мне нужна красивая картинка, такие мини декорации макро объектов, чтоб дух захватывало. Сами не можете, найдите инженеров моделистов.
   Мне не нужны монструозные сооружения для съёмок, мне нужны быстрые и качественные запросы в простаивающие конструкторские бюро.
   Мне не нужны именитые и важные художники для спецэффектов, только талантливая работящая молодёжь, если какой старпёр готов работать в поте лица и выдавать результат, вот тогда хорошо, берите. - так я накачал режиссёров. Следить оставил свой новорожденный продюсерский отдел.
   Семь историй, единая франшиза. Сюжет вариться в среде Капитала и рыночной экономики. Платная хреновая медицина, платное худое образование, безработица, нищета. Так чтобы шоры у людей посрывало. И они начали ценить, то что так упоённо рушат собственными руками.
   Основная сюжетка крутиться вокруг парня "комсомольца", который строит ракету, чтобы на луне и Аресе построить города для всех простых людей. Ему помогают в меру сил товарищи, девушка красавица, старик старьёвщик-мусорщик. Противостоит им естественно бизнес, и разведки корпораций, так как маленький частный проект может обвалить злополучный рынок. По мере продвижения герои пересекаются с героями других картин, которые живут в мраке тоталитарного экономического давления:
   С бойцом на огромных человекоподобных роботах, который вынужден рисковать своей жизнью зарабатывая гроши, чтобы обеспечивать дочь лекарствами и местом в больнице. Боевик, Киберспорт.
   С девушкой проституткой, которая слишком много увидела и её спасает убийца. Боевик.
   С шоу, где играют как аватарками заключёнными в игру на выживание. Боевик.
   С гонщиками робингудами, обкрадывающими банки для обеспечения нищих. Криминал.
   С командой мошенников, проворачивающими свои хитрые комбинации, где расписана и та, что использовали мы. Криминал.
   С охранкой, которая защищает тайно нашего юного гения. Триллер, боевик, комедия, романтика.
   В каждом фильме все становиться менее депрессивным, когда люди видят, как ракета взмывает ввысь. Типа новые надежды, новые горизонты.
   Боль, нищета, платная медицина, отходят на задний план, дети начинают развивать космическую доставку, добывая редкие на земле ресурсы и распространяя в открытом доступе поэтапный план строительства ракеты, для бегства из под тирании торгашей.
   Сказка должна быть зрелищная, мощная музыка захватывать эмоции. Но это всё пустое, главное что я собираюсь вставить пошаговую инструкцию по тепловому генератору и расписать на доске математическую модель явления, которая в кадре пробудет секунд восемь.
   Вот это будет удар поддых нефтяному лобби!
   Все фильмы одновременно будут выпускаться на тридцати языках мира. И уже продумана схема доставки видеокассет сразу по завершении экранного показа.
   Почему без супергероев? Так не заходит у нас в отечественный формат, пусть этим СОША занимаются.
  
   Здоровенный кристалл кварца. Чистенький, ещё тёплый, только из печи. Можно его порезать проволокой и отполировать нарезанные пластины инструментом, но...
   Но у меня есть магия!
   Двадцать три года назад совершенно случайно обнаружил, что даже без цилиндрика могу создавать щит. Он был "тоньше", слабее, хуже контролировался, но был. А многолетняя практика позволила довести его практически до прежнего состояния.
   Нарезка силовыми гильотинами давала более чистый результат сразу, без полировки. Заключение в сферу всего кристалла и вытеснения атмосферы позволяло избежать пыли. Ложноножки щита в сфере давали мне манипулировать полученными пластинками.
   Далее пятьдесят шесть операций на одну пластинку. Фотопечать, обжиг, напыление...
   Два миллиона транзисторов на один чип размером с ноготь большого пальца. Не силой мысли конечно! Без печатных приборов мне всё же не обойтись. Зато нарезать потом пластину на отдельные устройства, это за милую душу.
   Лето, август девяносто второго.
   Моя команда с курящих островов справилась со своей задачей, и передали по спутниковому телефону свои наработки.
   Сервер заработал. Теперь и мне ночами сидеть печатать приходиться на пяти клавиатурах необходимые, вот прям щас пакеты программ.
   Мечталось конечно сделать компактный ПК с ЖК монитором, что-то типа смартфона. Но это ещё невозможно. Не хватает цепочек производств. Для начала запустил завод по производству персональных компьютеров, дискетных игровых приставок и монохромных складушек(ноутов).
   Разрозненные заводы разрушенной страны выгорали без дела. А тут такая оказия, с минимальными усовершенствованиями смогли продлить свою агонию.
   В моём прошлом авиазаводы из титана лопаты делали с этой целью. Игровые дискеты конечно не лопата, но тоже не особо сложно.
  -- Эдуард Сигизмундович, здравствуй дорогой! - главный снабженец съёмочных площадок был у меня редким абонентом, но случалось. - Да да, я от Жени уже получил отчёт, но меня другое интересует, вы же собираетесь делать панорамные съёмки?
  -- Разумеется Семён Маратович! Как же без них?
  -- Прекрасно, а каким образом?
  -- Вертолёт, средства позволяют... - чуть растерялся он.
  -- Я тут у КБ Сухолева, и мне вот пришла в голову мысль, а не дороговато ли нам налёт вертолёта встанет? Не лучше ли заказать что покомпактнее? Что таскало бы килограмм шестнадцать-двадцать на радиоуправлении? А уж какие крупные планы можно будет снимать...
  -- П-понял, Семён Маратович, уже делаем ТЗ! Не извольте волноваться!
   Ну вот, часть проблем скинул. На время перебиться хватит, пока собственные заводские мощности не нарастут. А они нарастут. Огромные площади складов и крупных заводов закрываются из-за отсутствия заказов, станковый парк даже не распродаётся, просто выбрасывается, люди, закостенелые немного специалисты, вышвыриваются.
   А пожалуй, это уже тоже можно начинать...
  -- Алексей, здравствуй. Хочу поручить тебе сложный проект. - парень оказался очень неплохим организаторам, да и связи его в силовых структурах весьма полезны.
  -- Доброго вам дня. Сложный? То есть? - поинтересовался парень.
  -- Масштабный. Переработка вторпласта, производство пластиковых ёмкостей от четырёх кубов и выше, организация торговой сети торгующей септиками полной очистки. Популяризация этого направления в частном секторе, продвижение этого начинания на законодательном уровне.
   Желательно привлечь исследователей по удобрениям.
  -- Всё понял Семён Маратович, действительно задачка. - я прям увидел, как он рукой шевелюру лохматит.
  -- Бери помощников, трёх, не больше. - он давно хотел пару друзей притащить, но ограничивать кумовство нужно.
  -- Благодарю. Текущие проекты?
  -- Думаю ты успеешь их добить пока соберёшь проект, посчитаешь ресурсы.
  -- Понял. Всего доброго, шеф.
  -- Приступай. Отбой.
   Приватизация по моему плану не дала разваливать всё подряд, но часть предприятий не могут существовать без государственной поддержки, прямых заказов, а частникам их продукция не нужна. Перестраивать же дорого и не ясно во что.
   Зато мне ясно.
   Уже зимой мы сможем выпускать ЖК сенсорные дисплеи. Очень очень кстати это потепление, которое позволило заказать достаточно высокоточных станков и прессов. Да столько инженеров вдруг стали свободными, да столько рабочих рук хлынуло.
   Только успевай им технические задания подкидывать, да время от времени за неуспехи намекай на увольнение.
   Патенты успешно зарегистрированы. Производственные цепочки прорабатываются макетами люди набивают руку.
   Другие авторитеты и генеральная "крыша" время от времени нос суют. Одних по понятиям подсократили и даже особо их территорию не занимали, так немножко. За беспокойство. Вторых послали делать свою работу и не мешать людям.
  
   Третий этап. Нашёл.
   Харизматичный, хитрый, решительный, умеющий отстаивать свои интересы. Выходец из конторы глубокого бурения, имеет приличный личный архив компромата. Всего один минус, сибиряк. То есть всю жизнь там и в Овской кухне не очень разбирается.
   Что поделать, жить захочет и не так раскорячится.
   Далее оформить перевод. Выдать квартиру. Устроить покушение, списать по ранению. Сделано.
   Выдвинуть как кандидата на довыборах в Верховный Совет, там жуткая текучка из-за последствий гриппа. Сердечная недостаточность, астма, инсульты... цвет нации так и косит, так и косит.
   Состоялся первый контакт.
  -- Доброго дня, Владимир Александрович. Меня можете звать Семён, отчество не обязательно, но отца звали Маратом. - рукопожатие у сибиряцкого беза было сильным, лопата запястья грубой. Явно занимается ножевым боем и охотой. Не удивительно, он был выше меня, и в пару раз шире в плечах. Лицо волевое. Подбородок с ямочкой. Нос прямой. Глаза серо-стальные. Волос русый.
  -- И что вас привело ко мне? - он сейчас был в палате реабилитации после ранения. Перспективная карьера в это беспокойное время перемен не то, что можно ждать, но и крушение привычных планов довольно неприятный процесс.
  -- Мы вас выдвинули, как народного избранника в ВС... - и жду реакции. Реакция была вялой внешне, но внутренне человек напрягся. - Ваш перевод был нам нужен... И вы бы прекрасно отвлекли часть внимания моих недругов... К сожалению крысы живут везде, пусть их потом и травят.
  -- И? - тяжко ему дался этот вопрос в спокойном тоне.
  -- И вот. - улыбнулся я разводя руками указывая на палату. - Вы тут, нас с вами связали, "друзья" подсуетились, вы выпали из того круга, где принесли бы максимальную пользу. Но в ваш перевод были вложены большие ресурсы... Хотя это наша проблема.
   Владимир, чем вы собираетесь заниматься дальше? - сменил я тему.
  -- ... - промолчал он.
  -- Охрана банкиров? Вернётесь и будете охотиться? Пойдёте инструктором?
  -- ... - продолжил он, но по ауре разлилась неуверенность.
  -- На новом месте вы мне и нам будете не столь полезны, ваш характер не позволит, на прежнем месте это было бы хорошо, но тут...
   В общем на этом проигрывателе диск с раскладами и досье. Моё личное извинение за ситуацию в целом. - оба мы понимали, что это ещё и аванс. - Поможет быть не совсем потерянным.
   Передал диски с записями и плеер с "колокольчиками", да переходник на антенну в удобном портфеле. Содержимое на любом телевизоре посмотреть можно.
   На диске удобное меню с картотекой по папкам, те по темам. Листай да листай.
  -- Надеюсь вы ещё хотите служить на благо страны. - это был совсем не вопрос.
   В Верховном Совете он будет максимально полезен, хотя если уйдёт в частный сектор и начнёт своё Дело тоже будет неплохо, но всё же всё же.
  
   Владимир Александрович Чайковский пост занял, а в течении месяца поднялся до вицеспикера.
   Часть вторая, подкинуть идею советникам президента переманить на свою сторону часть или весь ВС, через новеньких и особо бойких. Идея и так в воздухе и на устах, вот только подвижек нет. Теперь будут.
   Устроить попойку президента, а тот это дело любит, и свести его с новым замом спикера. Сделано.
   Часть третья.
   Дать благовидный и достаточный повод президенту разогнать нынешнюю команду, выбив у тех почву из под ног. Тут материалов хватало и как они планы по уничтожению президента обсуждали, и сколько у кого безвозмездной помощи взяли... Президент личность вспыльчивая и обидчивая, резкая, поэтому ему на стол папочка не попала, сразу, а прошла через младших советников, разнеслась по кремлю слухами.
   Выпнуть их не вышло, но позиции пошатнуть, да. Никого не удивило, что на них дождь неприятностей за этим пролился. Ничего серьёзного или опасного, просто раздражало. Постоянно, день за днём, давило, давило и начались срывы.
  
   Четвёртый этап.
   Производство оптоволоконных кабелей и роутеров. Начало выпуска сотовых ретрансляторов. Первый выпуск видеоигр отечественного производства.
   Решил не изменять традиции моей новой родины и игры были во многом обучающие. Язык родной, альбионский, фракский, датийский. Отдельной серией чайнская и нипонская грамматика, не думаю, что будет много подписчиков из этих стран, но рекламная компания там будет развёрнута будь здоров.
   Для создания игр были приглашены профессора, кандидаты наук и дебилы. Не отстающие в развитии, но не желающие хоть как-то развивать разум индивиды. Их сводили вместе психологи, которым нужно было рекомендовать художникам и прогерам, как вместить ту или иную формулу, так, чтобы дебилам это казалось захватывающим и интересным.
   Они по ходу игр ещё и письменные тесты сдавать будут, за денежку малую, но чем выше результат, тем и сумма выше. Переборет интересно их жадность лень?
   Сюда же вошло создание игровых автоматов с инсталлированными играми с открытием игровых клубов.
  
   Пятый этап.
   Моему политическому вложению нужна команда и некоторые из его друзей, товарищей вполне сойдут на должности помощников министров по делам ССГ(Союз Свободных Государств).
   Перевели, и без эксцессов на этот раз, вполне за умеренную цену в папочках тяжёлых аргументов.
  
   Однако мир не заканчивается границами. За океаном сработали мои гипнозакладки. В новостях прозвучали кодовые слова.
   Там за бугром, как в моём прошлом, последние лет семьдесят все свои проблемы скидывают виною на эту страну.
   Но вот отделы по борьбе с "негативным влиянием из-за океана" крайний раз создавали лет десять назад.
   Что бы им сделать такого хорошего, чтобы и им полезно, и к нам не лезли?
   Не придумывалось... Когда ничего полезного в голову не лезет ищи проблемы у противника.
   Безработица, наркомания, алкоголизм, раболепие перед деньгами...
   О, что-то такое читал недавно.
   "Средство имеет сильное возбуждающее действие, возможны галлюцинации, при смешивании с искусственными эндарфинами эмуллируют действия. При продолжительном применении полностью нивелируют действие сторонних средств. При смешивании с алкалоидами имеют те же побочные явления" То есть у меня есть наркотик от наркотиков.
   Мама, обожаю тебя! Так схема конечно та ещё, зато ингредиенты доступные.
   Ехать совсем не вариант. Зато если на кассеты пошаговую инструкцию записать, а затем переслать через Готланд... Да, так и сделаю.
   Четыре тысячи копий. Чистый колифайвнский акцент у невидимого химика. Чёткая и понятная инструкция. Готландские бандиты были так счастливы прокатиться за океан за чужой счёт, а просят то всего в каждом городе бездомным по пяток кассет отдать. Да в клубы по всей стране полетели срочной бандеролью.
   И "Х-laife" начал появляться то в одном городе, то в другом. Люди его принимающие помимо возбуждения чувствовали себя бодрее, могли работать продуктивнее, хоть всю ночь на пролёт и весь следующий день быть свеженькими, если пили в течении часа после его употребления, то чувствовали эйфорию, тепло, снятие ограничений. Если с наркотиками, то количество наркотика можно было уменьшить, а эффект будет много красочнее.
   Нужно около трёх месяцев сидеть на том и другом одновременно, чтобы выявить побочное действие, ни наркотики, ни алкоголь больше не будут влиять на организм. Обезболивающие на тех же принципах тоже. То есть в больничку попадая рассчитывать останется только на хлороформ или усыпляющий газ.
   Из-за своего стимулирующего действия Икс-лайф снискал огромную популярность у студентов, плюс доступ к лабораториям и оборудованию...
   Студенты первыми и столкнулись с побочным явлением. Честно не ожидал такой паники. Для амера алкоголь равен отдыху, нет алкоголя, нет отдыха. Хотя через двадцать лет станет лучше, будет рекламироваться умеренное употребление, бутылочка вина вечером, безалкогольное пиво в холодильнике. Но это когда ещё!
   О чём не предупреждали записи, так это влиянии на табакокурение. Сперва реакция схожая, эйфория, легкость, головокружение от затяжки, а через пару месяцев начинается отвращение.
   И два кита экономики оказались под угрожающим ударом. Морис ЛТД оборачивал двести миллиардов в год на сигаретах, и алкоголь двенадцатый в списке, так ещё и по фармацевтике прошлось касательно.
   Дорогие пиджаки очень убедительно попросили форменных пиджаков о прекращении безобразия.
   А тут слух прошёл сначала в жёлтых газетах, а потом и в коммерческих, но уважаемых, что биодобавка икс-лайф лечит раковые заболевания. Не совсем правда, только лейкемию, и то с поправками на каждый случай, но да.
   Отдел же которому было до одного места, что там внутри страны, ему лишь бы гадость в другой устроить срочно переориентировали. Поступили данные из разных источников, что Кирак получил чаинское баллистическое ядерное оружие и жаждет реванша, что даже цель уже назначена и это Нью-Ёрик, а запуск будет произведён с территории Кувета.*
   (государства в центре материкового разлома между Ассией и Фарикой, экваториальный климат, пустыня. Нью-Ёрик город на северо-востоке северного Амерского континента между ними материк Фарика и океан)
   Месяца на три-четыре команды переориентировали на получение веселья и незабываемых ощущений.
  
   Зима, девяносто третий.
   Торговая компания "Ясность" встала плотно на ноги. В членах правления несколько адекватных генерала из безов, долю с наших акций имеют все влиятельные круги.
   Пора начинать компанию!
   Принятый проект "Дальневосточный гектар" по сути стоял на месте, нашли блин дураков в ссылку добровольно!
   И вот тут наша реклама:
   С акра кедрового леса можно получить до семи миллионов отечественных денег. Объединяешься в кооператив и!..
   Или с десяти гектаров посеянной конопли выйдет: масло, пенька, мыло, скрабы.
   Высаживать бруснику, клюкву, голубику... это столько-то.
   Или засадить делянку дорогими породами дерева! Пятнадцать-двадцать лет и вложение года работы окупиться многократно.
   Чем же это выгодно торговому дому?
   Продажа сборных панельных домиков, септика, солнечных панелей и солнечных коллекторов, аренда вездеходов, продажа инструментов и так далее, далее.
   Зачем это мне? Ведь эти городские троглодиты скорее вековой лес на опилки вырубят, или расчистят "свою" арендованную территорию огнём да понастроят коттеджей! За пару копеек нанесут ущерба на десяток червонцев.
   Там, где множество людей обязательно возникнет поселение, закутается в бетон, начнёт отравлять всё вокруг газами из труб машин, заводов, выбросы в реки токсичных отходов.
   Мой прошлый мир отлично мне доказал, что пистолетом, добрым словом и штрафом в кусачем размере можно добиться куда большего, чем добрым пистолетом и мудрым словом.
   Научим мы их вновь лес любить, рыбу в искусственных прудах разводить, оленей и медведей на мясо выращивать.
   И я не я буду, если не удастся всю сибиряцкую и далее Восточные области сделать экологической зоной особого контроля, сколько бы раз мне за это умереть не пришлось.
  
   К сожалению превентивных мер не хватило.
   И снова комфортное кресло первого класса. Перелёт четырнадцать часов над океаном, ещё четыре после пересадки.
   Думать в рейсе было о чём, мне тут сводку по заболеваниям скинули. Оказалось, что наши продажи кварцевых светильников шли и шли всё это время, захватили муниципальный транспорт: таксопарки, автобусы, метро, электрички.
   Заводы, магазины, учебные заведения, государственные учреждения. Было введено обязательное техническое время на кварцевание. Чем больший поток проходящих тем чаще, от двух до пяти раз в сутки, сознательные люди ввели ещё и влажную уборку солевым раствором.
   Это привело к внезапному падению заболеваний туберкулёзом, ОРЗ, пищевых расстройств, даже гепатита... Случайная профилактика! Вот только оборот у фармацевтов упал, как бы они чего нового не отмочили.
   Их тоже нужно чем-то занять... Так, что у меня тут по сложной фармокологии... Чтобы и в переоборудование заводов вложиться было выгодно, и результат не был очень шикарным, но показательным...
   Аэропорт, поезд, такси, супермаркеты, дорогие сердцу покупки, но для друзей ничего не жалко.
   Пятиугольный закрытый квартал на отшибе. Штаб вооружённых сил, это звучит грозно!
   Иду, сохраняю скорость, с которой идёт мой сегодняшний проводник.
   Меня ему не слышно, щит гасит звук. Меня никому не видно, щиты проводят свет так, что я выпадаю из отражения. Для меня темновато, перфорирование щита позволяет ориентироваться, даже читать, только как в потёмках.
   Так я хожу в гости ко всем своим "друзьям".
   Вот сегодня со мной хлорпиктин как гостинец, отличный, забористый, сам шаманил, от всего сердца, так сказать.
   Интересуют меня архивы, как электронные, так и бумажные, вот только читать у меня их нет желания. Электронный сегодня сгорит, из хранилища что-то пропадёт, всплывёт же в Альбионе, на руках у Османов.
   Подумают правда всё одно на рассенов или чайнцев, хотя я пару тропок ещё к корпорациям провалившим тендеры оставлю...
   Однако хранилище штука скучная. Огромная герметичная коробка наполняемая углекислым газом, низкая температура. Шкафы на верньерах, утрамбовывающие межсекционное пространство.
   Датчики давления, температуры, видеокамеры...
   В общем опять долгое и нудное ожидание проводника, на хвост которому я присяду.
   Хорошо хоть армия постоянно с кем-то воюет и в архив, и из архива, нужно доставлять файлы. Всего пол дня и вот.
   Так тут шашечку, сюда растяжечку, всё в мёртвой зоне, будет сюрприз.
   Смотрю просторный зал заполненный военными в полевой форме. Посидел, послушал, скукота. Но главное тут частенько такие посиделки. Часовой таймер на завтра, на час раньше нынешнего времени, шашечку в уголок под балку.
   Нашёл и казармы дежурного караула, сюда тоже шашечку, да пожалуй не одну.
   В кабинет одного из генералов попал, посмотрел его расписание. Выставил таймер на полчаса позже начала его рабочего дня, задержится ещё.
   Венкамеры тоже нашёл. Если на входе и стоят фильтры и датчики, до в святая святых только пылеуловители. Штучек шесть шашечек оставим.
   И волосы рассыпать, рыжие, альбионские. Чуть не забыл. Вот бы неудобно получилось.
   Пошёл искать, что бы такого где разлить, чтобы горело хорошо, а то шашки кончились, а зданий не обойдённых ещё много.
   Нашёл виски, абсент, ром. Пойдёт.
   У ремонтников в кладовке провода, лампочки.
   Сверлим ножом дырочку в лампочке, заливаем, заклеиваем. Прикручиваем патрон к лампочке, провода подсоединяем. А теперь укладываем их за шкафы с папками. И протягиваем к аварийным сигналам. В глаза не бросается? Нет вроде. Тогда повторить!
   Серверную тоже нашёл, защита у неё не очень, так как багов у аппаратов случается проблемно много. Хм, а гореть тут нечему.
   Зато есть арсенал! А в арсенале обязаны быть термитные заряды! Если не найду, то пулемёт притащу, он точно есть.
   Нашёлся и арсенал, и термит, и пулемёты, но раз уж есть что потише... Взрыватели с задержкой тоже нашлись, но пришлось их соединять проводами на один электрический с таймером. Запарился там пыль пузом протирать, жарко!
   Ночью вернулся в первый зал, где оставил гостинец и перевёл часы на пять минут после генеральского времени. Может и зря, но после обеда она точно уже никого не порадует.
   Засел в комнате охраны, где были мониторы во всю стену с прекрасным видом на все коридоры.
   Пока ждал не скучал, почитал, заархивировал очередной день в памяти, перекусил, чем охрана послала.
   Зря ждал. Отреагировали как все обычные люди, крик, паника, сопли, слюни. Возгорания вообще система тушения сама залила, они прошли мимо внимания! Если быть точным, то из десятка кабинетов подвергшихся поджогу моментально эвакуировались погорельцы, сами тушить они ничего не намеревались.
   Пять штук кассет с бестолковой беготнёй себе прихватил, размножу и на телевидение подарю.
   Ну та ладно, с современным объёмом данных восстановят сгоревшие на жёстких дисках месяцев за пять, а новые заказы на сервера как ни странно придержат развитие компьютеров, так как секретность, раз, и крупный заказ даст ещё некоторое время почивать на лаврах не ощущая проблем и изменения ситуации. Не думаю, что выиграю больше трёх месяцев.
   Зато у местных появилась Глобальная Угроза. Невидимка неизвестной принадлежности, тут очень глупо начинать опрометчиво действовать и гадить "партнерам".
   Эх, а столько ожиданий было от суперсолдатов.
   Ладно, надо ещё в Белый Дом заехать и пару шашек хлорпиктина оставить, чтоб уж точно дошло, что это намёк.

  
  

5

  
   Всё в нашем мире есть спираль, с собственным шагом...
  
   Иду по городу с охраной, ни кого не трогаю. Вообще, люблю гулять, а щит мне в этом помогает фильтруя воздух.
   Иду значит, клумбы рассматриваю, новым деревцам радуюсь, и тут бац в щит в пяти метрах от меня входит пуля и начинает замедляться на траектории.
   В тот же миг из кобуры извлекаю стечкина параллельно траектории прослеживаю вектор, вычисляю точку, навожу ствол. Рукоять плотно фиксируется к предплечью ложноножкой, идёт дальше, наращивается дуло, выстрел. На всё движение половина секунды. Секунда-полторы полёт ответной пули.
  -- Проверить. Здание видели? Чердак.
   Ещё одна пуля летела мне в голову с другой точки. Окно, чья-то квартира. Сделал поправку на то, что стрелок в глубине, скорее всего стрелял со стола, ответный выстрел чиркнул по раме окна.
  -- Вы двое, то здание, третий этаж, квартира с открытым окном, два окна справа вещи сушатся, синяя рубашка. Видите?
   Первый стрелок был ранен, проследили его след до улицы. Скрылся на неизвестной машине.
   Второго контузило. Пуля вошла под кожу у верхней правой части чела и вышла у затылка. Это я удачно попал или удачно промахнулся?
  -- Шеф, это киллер волоховских, вообще свободный исполнитель, но их заказы всегда берёт.
   Причастность или не причастность исполнителя вообще говорит мало. Вот если бы это были парни здоровые, без тату и особых примет, тогда круг подозреваемых сузился до разведок нескольких стран. А с бандитами и проще и сложнее. Найти посредников и исполнителей проще, заказчика сложнее.
   Придётся подождать, что нам наёмник скажет. А вечерком, когда о провале станет всем известно и это нужно будет обсудить и к волоховским заглянуть можно.
  -- К нам в палату. - распорядился я о туловище уложенном на заднее сиденье одного из внедорожников охраны.
   Расследование длилось шесть дней. Исполнитель поведал, что заказ внешний. Волоховские никаких телодвижений не совершали. Посредник оказался застрелен.
   Хруст позвонков, хруст позвонков...
   Посредник мне поведал приметы заказчика, время встречи и форму оплаты.
   Я вообще не люблю когда мои секреты узнаёт так много людей, чего доброго ещё начнут перебирать действующие варианты, а это пусть не так опасно, зато раздражает.
   Хруст позвонков, хруст позвонков...
   Та же алея, те же клумбы. Настоящее для меня прошлое. А цветы красивы и деревца, что недавно рассадили, крупный орех, дуб, тис, клён... прижились.
   Наклониться, поднять монетку. Щелчок пули по брусчатке. Кстати брусчатка нашей компании, весной перестелили на десятках улиц асфальтовое покрытие прогулочных дорожек.
   Сейчас во всех областях разворачивается программа в поддержку развития подобного начинания. Это де и рабочие места, и ремонт упрощается, и вид городу придаёт более благородный.
   Распрямиться, покрутить непонимающе головой.
   До охраны ещё доходит. Две секунды. Многовато. Ну вот, заняли свои места перекрывая своими телами возможную смерть. В Вадима прилетела запоздавшая пуля второго стрелка. Броник выдержал. Хотя мужика толкнуло прилично.
   Синяк, ушиб внутренних органов, возможно трещины в рёбрах. Но пока ещё сам стоит.
   Коробочкой отходим, отходим.
   А вечером того же дня в своей квартире обнаружили депутата народного собрания с винтовкой Дегтярёва вошедшей в тело от кишки до макушки.
   Чудовищное самоубийство! - писали в газетах. - "Извращённые пристрастия приводят к смерти" - писали в других. - "Трагический несчастный случай во время фотосессии против оружия" - кричали иные заголовки пытаясь хоть так спасти репутацию семейства.
   Рядовой случай. Меня постоянно кто-то хочет убить, то машину заминируют, то вот сезон охоты откроют. Яд в еде, отравляющий газ, даже облучали пару раз.
   Иногда мне не выгодно чтобы даже сам факт покушения состоялся и мне приходиться его предотвращать до заказа. Или как сейчас, показать, что шутить с Сёмой Серым не стоит, Сёма и осерчать может.
  
   На съёмочной площадке уже представить не могут как они обходились без Форма-Печати. Нужен колизей, загрузил фото сканером, покрутил три де модель на стене при помощи проектора, убрал ошибки, распечатал. За час всё готово, осталось раскрасить, или маску какого страшилища, или антигравитационный фрегат. Да, решили переиграть ракету, это я зациклился что-то.
   Работа идёт. Хотелось бы конечно быстрее, но люди только учатся снимать по новому.
   И тут ещё квадро-окто коптеры, панорамы выходят загляденье, но тоже новое, снова нужно учиться. Зато художникам рай на подобные съёмки наводить эффекты. Шума тряски почти нет, картинка ровная.
  
   А люди так и прут в нашу "мМм". Шестнадцать миллиардов только за эти пол года.
   Не стал повторять судьбу Навроди моего прошлого мира, деньги не оставались деньгами.
   В Ирукутске, Синеярске, Амурске... Ой, да на каждой крупной водной артерии, что перечислять то. Открылся рыбный завод по разведению осётра, на солёных озёрах выходящих в море открылись фермы по разведению крупных мидий, был выкуплен на пятнадцать лет весь промысел минтая в северном океане и скуплены заводы по его переработке, сейчас ведутся работы по их модернизации.
   Был куплен(арендован) участок моря, где растёт агар-агар, открыт завод по его переработке, уже поставляется на полки магазинов.
   Захотят люди свои деньги взад, а они захотят, получат урок не доверять непонятно кому свои кровные, и получат право на осётра, или на десяток килограмм мидий. Могут сами подождать доставки и съесть, могут продать право на их реализацию и получат свои вложенные деньги.
   Но это касается "акционеров", оборот же "сувенирных знаков", который и принёс шестнадцать миллиардов подкреплён только жадностью.
   Сегодня вложил тысячу, через неделю можешь вернуть ровно тысячу, через две тысячу сто... Прогрессия понятна, да? А так как котировки зависят только от моей щедрости и подогрева ажиотажа, должны же они иногда падать(?), то всё выглядит очень здорово. И значит чем больше вложил, тем больше получил.
   Точнее: Добровольно подарил - получил сувенир. Пришёл через время и показал сувенир, а нам очень тяжело с ними расставаться, каждый уникален, коллекция без любого становиться убогой, поэтому мы добровольно даём ему денег за заботу о нашем талисмане-сувенире. Поломал? Утратил? А ты кто вообще такой, мы тебя знать не знаем!
   Так и крутятся в пузыре стенки не давая ему лопнуть, чуть замедлиться движение, хоть на день замрёт и ПУХ.
   Благо хоть бабулички не могут тащить много, в основном наши крупные поставщики денег это братки, директора заводов, полковники и генералы частей.
   Бабулям даже советуют закупать немного, два раза в неделю, и продавать закупленные две недели назад в те же дни, когда покупают новые. Теряют они всего три-шесть рублей за операцию, получают свои девяносто рубликов разницы, снова вкладывают тысячу. Если совсем не повезёт потеряют две тысячи, повезёт тысячу. Совсем удачно получиться, останутся при своих, да раннюю разницу в жизнь вложат.
  -- Бабуль, ты не молодеешь, каждый день как последний, тут и хулиганы на улицах и водителя пьяные. Ты вот тысячу вложила, время подошло, тысячу сто стала стоить. Пошла продала. Тысячу опять вложила, а сотню себе оставила. Опять подождала, ещё сотню получила, так и живи, не рискуй, а то сердце прихватит и уйдут кому другому твои кровные. Хорошо детям, внукам, а если воришка какой квартиру обнесёт пока ты в больнице будешь? - примерно так и отговаривали наши сотрудники старушек. Ещё и потому, что возни с ними всё равно много, а процент прибыл с них не велик, даже забери они с собой в могилу свои сувениры все разом.
   Ну и как без того, приобретались ваучеры, с ваучеров покупались доли заводов. Ресурсные предпочтительно, но и автозаводы, авиация были в приоритете. Отдельной статьёй была скупка Железных Дорог. Нам нужны были скидки чтобы дальневосточная программа шла в плюс.
  
   Осень девяносто третьего. Начался конвейерный выпуск раскладных сотовых телефонов с цветным ЖК дисплеем. Качество по моему ужасно, полигоны пикселей огромны, но людям нравиться.
   Цены до двух тысяч за штуку, операторов пока всего три. Охват стабильный только в центе горда. Но лиха беда начало.
   Реклама по всей стране уже крутиться о покупке готового бизнеса сотовой связи. Пусть собираются, объединяются закупаются, осознают, что это не настолько выгодно, как казалось, потом их начнут скупать растущие гиганты. А мы не будем тратить своё время и ресурсы, да и людей распылять. Всё будет сделано и отлажено.
   Связь потянет за собой необходимость в интернете. И мы предложим уже накопленные оптические кабеля новым телефонным компаниям. А могли бы квантовые ретрансляторы собирать и продавать... Получили бы подозрения в работе на пришельцев, вихрь игр спецслужб вокруг, плотный шпионаж и не решили бы возникшую проблему безработицы.
   Хороший был урок. Не всё то хорошо, что просто. В ушах до сих пор треск позвонков стоит.
   Четыре года в минус.
   Итого, я тут уже двадцать девять лет.
   Ладно, кое что полезное я из этого всего вынес. Не нужно создавать монополию. И президенту пора в больничку. Вредно столько пить!
   Орган Верховного Совета мне нужен. В прошлый раз под решительным руководством Владимира ВС перешёл под руку президента, сменили вывеску на Федеральный Парламент, что ускорило некоторые процессы. Владимир Занял пост президента в девяносто пятом и начал круто решать проблемы созданные предшественником. Мне тоже перепала доля его пристального внимания, не простил за списание, да тут ещё летающие машины, тепловые генераторы, квантовая связь... В общем перепало мне от него нервотрёпки, да.
   Но некоторые казусы упущенные или даже устроенные нынешним кабинетом решить Вове не удастся. Поэтому меняем коня, пока он воз не загубил. Тем более народ сразу и запасного выбирает, на случай неприятностей всяких с первым.
   Хорошая практика, правильная.
   Прошёл до залы его представительности, просторно, светло, бар богатый. А тут и собутыльники его, продвижитель шоковой терапии Аркаша, и прихватизатор Олежа, да словоохоливый Миша.
   Что будет, если тоненькая ниточка войдёт в твою грудную клетку, а там вдруг расширится концом и получившейся лепёшкой придавит левый желудочек?
   Правый желудочек продолжит качать кровь, повысит давление в перикарде, заблокирует клапана. Сердце остановиться.
   Чего же вы растерялись? Охрану зовите, дежурную бригаду врачей. Сидят, тупят. А Боря так и отойти совсем может.
   Не, вон охрана среагировала на внезапную тишину. Вот и медики, реанимация. Ожил.
   Увезли Борю лечиться.
   С этой минуты на пост заступает Александр Владимирович. Генерал авиации в отставке, профессор экономики, на Якубовича похож, если тебе это что то говорит. Средний рост, русый, глаза голубые, нос прямой, усы пышные. Владимир Александрович ему поможет, да позаботиться, чтобы Боря получал самое лучшее лечение, заботу, и не мог по свински относиться к своему здоровью, президент всё таки, о людях которые вверили ему ответственность о себе думать должен! Если он помрёт ничай, как же они без него то? Поэтому раньше трёх месяцев лечения из больницы никак.
   Боря был упрям, Боря был силён! Через неделю уже порывался сбежать, да споткнулся на лестнице, ногу сломал, шишку набил. Ещё и сотрясение! Да и боли в сердце вернулись.
   В общем, президент согласился с лечением, вот только подозревать своих собутыльников стал ещё сильнее.
   Вот и переведи дух пока.
  
   И принятие, барабанная дробь, новой конституции РСФ. Рассейской Социалистической Федерации.
   Сохранено лучшее от Советской, убраны мешающие реликты, прописаны новые обязанности президента, урегулированы отношение ВС и президентского кабинета, назначена должность верховного главнокомандующего армией, который в случае начала военных действий против нашей страны становиться во главе государства. Прописаны условия по которым могут присоединиться к нашей стране новые области с сохранением автономии и вхождение республик в состав нашего государства.
   Теперь имеет смысл ехать по соседним республикам. Пока рана от разрыва ещё кровоточит и болит. Белая Русия, Крайна, Молдова, Литова, Латова, Северная Тония и Батырстан.
   Было утомительно. Деньги, компромат, подкуп, шантаж, гипноз.
   Снова и снова треск позвонков. Ненавижу этот звук, это звук неудачи!
   Организовать массовые шествия, демонстрации... В Крайне едва переворот не устроили, не без накладок, получалось. Выступления, звёзд эстрады, духовных лидеров.
   Для мира это два месяца, почти молниеносно, РСФ почти вернулась в прежние границы. Для меня это были перенасыщенные два года.
   Хорошо что я не сплю, но очень хотелось. Так ознаменовался девяносто четвёртый год. Свалился праздником на голову.
   Не убрали пока границы, да и обменные пункты ещё долго будут нужны. Нужно снова интегрировать друг друга в свои экономики.
   Но главное общее экономическое пространство и возвращение человеческого потенциала.
   Хотя Ляхов звать не стал. Больно уж у них фашистские движения популярны и не осуждаются. Слишком давно верхушка продалась за океан и продала своих граждан.
   Пусть извлекают "пользу" из своей географии, позволяют размещать у себя базы чужих государств, входят в Ельский Союз, превращаются из развитой высоко технологичной страны в аграрную республику и обвешивают себя долгами как цепями. Не уверен, что мои муки стоят того чтобы лишать их заслуженного удовольствия.
   Хотя...
   Поездка увенчалась провалом, не сам ездил, посла через Сашу заслал. Его и послали... обратно.
   Чтож, сами отказались, о чём все новости и протрубили.
   А вот Узби, Каджи, Кыргы-станы, сами вошли в состав Объединённой Рассейской Социалистической Федерации.
  
   Это было трудно, и утомительно, мне хотелось отдыха, я его себе устроил. Ничего не делаешь, занимаешься только собой, своими тренировками, чтением, на которое два года не было времени.
   Общаешься с интересными людьми, ищешь таланты. Смотришь по сторонам и впитываешь красоту момента, пока не раздастся это проклятое КХРК.
   Поиграл в линейку наших игр. Маловато знаний в них вложено. Так и запишем, плохо работают. Те же камни, стекло, воду можно формулами химическими подписать, пусть глаза мозолит, глядишь и отложиться чего. Физика даже не рядом, зато ярко и красиво. Ладно не всё сразу.
   Пока отдыхал организовал патронаж "Ясности" над домами интернатами. Ветеранов, инвалидов привлекли, с волшебными пинками психологов-самоучек, к преподавательской работе. Снабдив их методичками предварительно.
   Детей учить повеселее чем водяру глушить, да и курс икс-лайфа они получили под видом витаминов. А так как таблетки сразу дают ощущение бодрости, то выбрасывать их мало кто стал.
   Кстати, из-за того, что Северные Объединённые Штаты Амеров были заняты своими странными происшествиями, в которых никто не погиб, но искать гадов ударивших в самое защищённое место нужно было, республика Ичикерия не погрузилась разруху.
   А тут и фильм вышел про молодого парня, который не принадлежал никаким партиям, но легко узнаваемый значок носил. Он собирал гравитационный космический баркас в чём ему помогали друзья-товарищи, вокруг них постоянно разлито море оптимизма, они будто освещают собой весь фильм, и это чувствуется на контрасте с окружающей их реальностью. Разруха, вездесущая реклама, лезущая в нос, буквально, опустившееся общество.
   Ребята выручая невезучего друга попавшего в переплёт, пытаясь добыть денег для общей мечты, прошлись по всем очевидным проблемам предельного коммерческого общества.
   Люди им не нужны в итоге. Нужны исполнители, на эту роль лучше подходит роботы. Заводы, фабрики, автоматизированы. Даже улицы в элитных кварталах убирают машины.
   А люди выброшенные за ненадобностью пытаются выживать как плесень, потому что земля закутана в бетон, и по другому расти не могут.
   По ходу дела пришлось добавить защитно-атакующий костюм в котором боевитый товарищ героя спасал команду от частных войск корпораций. Возможно отпочкуется в отдельный фильм, потом.
   Ну и оптимистичная концовка, выход в космос, обнаружение кометы содержащей воду, корабельная оранжерея цветущая зеленью, выросших из тщательно хранимых девушкой влюблённой в героя семян. И растущий на экранах четвертью сферы пустынный Арес. Фин.
   Для первого фильма с таким бюджетом, весьма не дурно.
   И кассовые сборы во всём мире это подтвердили. Свой вложенный миллиард мы отбили.
   Остальные шесть смотреть не стал. Своё тоже успешно вернули и то хлеб.
   За фильмом про мошенников последовала волна паники. Нашу схему трудно было не узнать.
   И демонстрации, и блокирование офисов, драки, беспорядки, репортажи и статьи, всё крутилось вокруг нас.
   Были бы наши акции на фондовой бирже, они бы рухнули в этот момент, но цену устанавливали мы. И она уже не была пустым пузырём. Как насмешка цены были даже подняты.
   Афера больше не могла быть заново реализована... так просто. Общество получило урок. Пострадавшие получили свои права на осётра, но до срока его созревания было около пяти лет, или мидий, три года.
   Мы её даже оставили несколько изменив внешне. Но сама суть не изменилась.
   Личность приходит и доверяет нам вклад в размере от тысячи денег. Мы скрупулёзно вносим его в базу вплоть до шестого наследника, если с ним и другими что-то случиться. Учитываем его пожелания и вкладываем его средства в развитие чего-то.
   Далее, как в рулетке, повезёт и стартовый капитал увеличится, соразмерно доля каждого вкладчика увеличится. Либо не выгорит и ставка сгорит.
   Нельзя было больше получать десять процентов в неделю, что тут поделаешь.
   Странно, но почему-то на нас обиделись крупные сувенирные вкладчики, они не хотели ждать несколько лет.
   Странные.
   Самые неадекватные оставили сей бренный мир, у остальных выкупили их права с учётом вклада, плюс двадцать процентов. Сами заберём пятьсот-шестьсот процентов прибыли.
   Так пока отдыхал и мало мало делами занимался, вычленил проект фермы для колонистов, с выходом готового продукта по отношению к затратам в двенадцать тысяч процентов.
   Отлично. Для реализации ничего сверх того что уже есть не нужно, осталось только продать идею.
  

  

6

  
   Мир бывает жесток, даже когда ты к нему всей душой открыт, бывает и наоборот.
  
   Это где я? Вместо привычной тьмы, или Страны Летающих Островов, где я практикую бой с множеством теней в трёхмерном пространстве, была пустыня.
   Я тебя не заказывал... Да и гравитация тут раз в шесть выше привычной.
  -- Эгэгэй, фью, есть тут кто?!!! - прохгрохотал я небом. Правила сна такое не запрещали, а в методичке клана и вовсе советовали, как меру открытой общей связи.
  -- Ух, ты! - раздался возглас радости. - Чего орёшь? Яра?! - вылетел ко мне из клуба пыли всклокоченный быстрым бегом мальчишка.
  -- Михась?! Тридцать лет тебя не видел! Даже скучать стал! - я подхватил пылесос и засосал вылетевшее имя, как своё, так и однокашника. Тот тоже следы его пожёг и даже тень развеял. - Как к тебе...?
  -- А как назовёшь, это же ты по снам у нас шастал, я только тут научился. А тебя как?
  -- Барабаш. А ты у нас будешь... - оглядел я пустыню. - Клювом.
  -- Клювом, ничего так, пойдёт. А ты где сейчас?
  -- В прошлом. - пожимаю плечами.
  -- Ха-ха, - посмеялся он открыто и искренне. - Я тоже. Но где конкретно?
  -- Лет через сто, как наш клан не появился. Ни кибернетики, ни биопротезирования, ни колонизации луны. - послал я ему мемо слепок. Клякса-амёба с образами. Михась пошатнулся.
  -- Круто, хоть люди есть. Я вообще мамонтов гоняю, племя сотня рыл и я за шамана. - пожаловался на судьбину товарищ.
  -- Кого из наших ещё видел? - с непонятной надеждой спросил я. Неужели я по человечеству соскучился? Вокруг одни люди и сам людем становлюсь или снова возвращаюсь в прежнее состояние...
  -- Нет, а ты? - с чистым любопытством в ответ спросил Клювом. Я отрицательно мотнул шеей.
  -- Слушай, а что у тебя за литература? - спросил я его. Я конечно и свою ещё не дочитал, не всё проверил практикой, но как уже понял, в управлении большой группой людей нет лишних знаний, не нужно тебе, сможешь занять праздношатающихся.
  -- И как я тебе скажу? - подивился от мне. Перечислять было долго.
  -- Собери в памяти названия как видишь и темы в каплю и брось в меня. - что он через пять минут и сделал. Мы уже сидели в шатре, фонтан увлажнял воздух, я был в кресле, Михась развалился на подушках, ели мороженное и фруктовый лёд.
   Ушёл в изучение списка. Первый блин и всё такое, неразборчиво было много, попросил его повторить, только внимательнее. С чем он в итоге справился. Уклон в технику и медицину, треть повторяла мои книги. Значит это база, которую должен знать каждый в клане. Не сказать, что я туда не заглядывал, но когда столько нового и интересного, да ещё и на практике применить можно...
  -- Класс. Спасибо, теперь знаю на что стоит подналечь. - тот кивнул и отсалютовал стаканчиком со льдом. - Клювом, давай хоть смахнёмся напоследок, уже бежать пора.
  -- А давай! - радостно махнул он рукой и продолжая жест оттолкнулся от ковра, поднялся.
   Утро. Обалдеть, восемь часов спал! Когда такое в последний раз было?
   С возвращением старого товарища сфера моего отчуждения не лопнула, но заметно покрылась трещинами.
   Люди вокруг меня замечали, что шеф весел и сами подхватывали хорошее настроение.
   А у меня крутилось в голове: Я не один, я не один...
  
   За три месяца внимания которое было приковано к нам, но только в нашей стране, в других начали появляться термогенераторы. Как грибы после дождя, новости то в одной стране, то в другой показывали чудо. Как из еле тёплой железяки, которую греет бешеное пламя раздуваемого угля извлекается электричество, киловаттами, десятками киловатт.
   Тут уже и вокруг нас ничего интересного, так что пошла пресса искать наших умельцев. Нашли и показали.
   А что это значит для страны?
   Как один из вариантов, более безопасная ядерная энергетика. Остужать стержни теперь можно постоянно, не нужно даже двух резервуаров. Достаточно добавить сто тонный маховик сверхпроводника-конденсатора, постоянно остужаемого азотом, чтобы создать постоянную точку нагрузки для аварийных ситуаций.
   Плюс избыток энергии позволяет разлагать токсичные отходы на чистые, пусть и отравляющие элементы, которые вновь можно применять в промышленности.
   И добывающая промышленность сможет высвободить людские ресурсы на переоборудование шахт и карьеров, для... создания подземных парков развлечений.
   Возвращаясь к ракете.
   Если генератор установить на ракету и выдавать шесть-семь тысяч градусов на приёмники получая несколько гигаватт энергии, можно устроить у тяги плазменное кольцо, нагревающее струю ниже в три-четыре раза сильнее. То есть струя получит расширение при том же весе, что поднимет мощность минимум в двое при том же расходе топлива.
   Что в свою очередь позволит либо лететь выше, либо тянуть больше.
   Сами по себе ступени на орбите вещь полезная, так ещё и топливо "лишнее" можно сливать на станцию создавая прыжковый запас для полёта на луну.
   Луна для местной цивилизации, как первое пахотное поле для дикарей собирателей. Можно выращивать себе столько электрических запасов, сколько позволит хотелка. Повышать количество вычислительных мощностей согласно запасам энергии. Создавать корабли из реголита, и возделывать новые пахотные поля.
   Не важно кто туда выберется первым, он обязательно вытянет остальных, но так же естественно, что он начнёт задавать свои правила. Глупые правила в конце концов приведут к войне, а крестьяне пашущие свои поля начнут снабжать воинов вытягивая всё возможное из своих трудов и полей иссушая их, не проводя вовремя культивации. И воины начнут захватывать чужие поля уже не только отстаивая своё, но так же не желая лишиться привычного уровня снабжения... Средневековье космоса.
   Потому нужно выбраться первым, собрать силы способные поддерживать порядок и установить грамотные правила, не мешающие взаимодействию. И направленные на развитие "окультуривания диких земель", под общей эгидой создать отряды егерей, для отлова "диких хищников" их скорее всего тоже придётся самим создать.
   В общем, набравшиеся опыта по обживанию шахт шахтёры будут очень кстати на возведении подлунных посёлков, не своими руками лично, так по передачи этого опыта молодым космонавтам.
  
   Заседание. Полукруглый зал амфитеатра повышается от сцены в середине к верхним рядам. Есть лоджии балконов закрытые бронестеклом.
   Это не парламент, это директорат. Здесь директора отделений, руководители подразделений, управляющие.
  -- Я не буду показывать вам графики наших прибылей, сегодня рост, завтра нормализация, где-то не за горами падение, потом вновь стабилизация. Мы не должны гнаться за высокими цифрами, это неэффективно.
   Даже больше скажу, резкие пики прибыли или постоянный крутой рост вредны для дела. Это я вам как авторитетный человек говорю. - шутку оценили, о моём заключении в тюрьму знали многие, а кто не знал, тем шепнули.
  -- Что же я хочу вам показать? Наши новые направления в которые будут сливаться любые пиковые приросты, чтобы сохранять стабильный пологий рост нашего с вами Торгового Дома.
   На экране появилась картинка с дошкольным, школьным и высшим образованием.
  -- Господин Ричард Ротвейлер приложил к созданию своей формы образование малую кучу фантиков, зато продал её всему миру за многие миллиарды.
   Сейчас его доверенные лица выходят на наше министерство образования с предложением о покупке этого серенького ослика, рекламируя его как бравого гнедого заводского коня с высокой породой.
   Наше нынешнее образование, наследство рухнувшего режима, всем хорошо, кроме одного, оно своё! И бесплатное, а тут что-то новое и за деньги. Значит по умолчанию лучше? Бред.
   Но что поделать, люди те ещё сороки, любят всё, что блестит.
   Вот мы и создадим сверкающий, качественный продукт используя наследие наших бабушек, наработки отцов и наши нынешние наблюдения.
   Мы будем выращивать монстров. - широкая и открытая улыбка. - Инженеров с экономическим и юридическим образованием, Программистов-проектировщиков строений, Хирургов-терапевтов.
   Пока весь остальной мир изготавливает из своих детей по программе Ротвейлера одинаковые винтики, мы начнём выпускать многофункциональные взаимострахующие крепления.
   На экране последовательно сменился винтик подходящий лишь к одной резьбе и конусный шуруп, вкручивающийся телескопической нарезкой в любой диаметр, с головкой зажимом на который была повешена полочка.
   Снова смена кадра, юрист безручка звонит в автосервис, потому что бензин кончился. Молодой парень в гараже собирает самодельный автомобиль, на столике им же оформленное патентное заявление и план по продажам.
  -- Мир стремительно меняется. Скоро автоматизация освободит огромное количество человекочасов и тот кто сможет более эффективно вновь интегрировать их в экономику, тот и будет процветать.
   И мы заработаем(...улыбка) на этом(...широкая улыбка)(...всплеск руками с выкриком последних слов) неприлично много!!!
   Михась нашёл Алевтину, втроём мы быстро смогли подобрать задачи моим подчинённым по характеру и умениям. Вычислить тех профессоров педагогики и учёных естественных наук которые обоснуют верность предложенной формы и программы обучения, да смогут наполнить современным уровнем передовых знаний учебные материалы. Всё же даже таблица периодических элементов для меня теперь девяносто семь основных элементов и сто пятьдесят девять вторичных. И никто нас школьников не учит принципам обозначения смешанных элементов коих легион.
   Я тоже помог Михасю создать на основе кочующего племени кочующих аграриев-механиков. Алевтина помощи не просила и не нуждалась. Она училась кибернетике и вела созданную ей организацию к революции в мире возможного четырёхсотлетнего будущего от этих дней.
   Таким образом после моей речи каждый взял своё задание перед собой и принялся к его изучению, а после и выполнению.
  
   Приватизация прошла не так как в прошлом, закон обязывал переводить от половины стоимости акций на счёт предприятия. То в свою очередь должно было обеспечить уставной капитал, раздать долги и неустойки.
   Доля государства в наукоёмких и оборонных предприятиях полагалась от сорока процентов.
   ЗАО "Рассобщемаш", наследник министерства Общего Машиностраения не был исключением. Мы кстати владели двадцатью процентами акций и сейчас выбивали место поставщиков новых двигателей, а на высвободившиеся мощности поставить производство генераторов, так как с рением они в разы долговечнее и надёжнее. Это становиться новым сердцем ракеты, значит утраты "значимости" КБ и инженерного отдела нет, а мы за предоставляемые двигатели имеем прямую выгоду от веса посылаемого на орбиту груза, окупая их производство и получаем зарезервированное за нами место под груз, с которым можем делать, всё в пределах возможностей. То есть продавать или использовать самим.
  -- Но молодой человек, мы не можем полагаться на ваши непроверенные, не учтённые расчётами зажигалки! - лысый на пол головы, в очках с роговой оправой прикрывающими голубые глаза, и квадратным подбородком, живенький дядечка моего роста отнекивался от нашего участия в ракетострое как мог.
   ЗАО Рассобщемаш пережило буквально реанимацию, советские нормы о дублировании производства неожиданно стали вновь осязаемыми, космодром "Байконур" почти вернулся в состав компании, само расформированное министерство общего машиностроения вновь собиралось под вывеской закрытого акционерного общества.
   Вот только эти люди всё ещё живут в прошлом. Нужно будет Вове передать выводы аналитиков, пусть Саша эту шарагу перетряхнёт сделав государственным объединением компаний, да назначит нового директора.
  -- Так рассчитаете, Алексей Юрьевич. - улыбнулся я. - Мы доставим вам на испытания десять двигателей. Доведите их до пределов, как вы умеете. Там и замеры снимете и для настройки рекомендации дадите.
   Напомню о секретности тем, что допуски и подписи проверят сотрудники Федеральной Службы Безопасности, и нашей фирмы в том числе.
   Пока "мировое сообщество" лихорадило от ужаса, что расчленённый медведь вновь собрался, разведки мира сбивали пыль со своих законсервированных полевых агентов, а транснациональные корпорации решали отодвинет их это от ожидаемых прибылей или приблизит, Саша устроил военные учения сразу трёх округов, тут как раз и боеприпасы списанные уничтожались и заказ на новые заводы загрузит.
   Вот и мы решили устроить шоу-рекламу будущим заказчикам, ведь кто раньше узнал, того и конфетка с подушки.
  
   Новый сельскохозяйственный журнал "Городской Кулак" выходил тиражом миллион копий, первый номер мы разослали нашим вкладчикам.
   Людям любящим получать прибыль при минимуме усилий, но готовым отстаивать свои интересы.
   Те из них, кто не захочет работать своими руками привлечёт холопов.
   Уже второй выпуск скупили ещё до печати, пришлось допечатать два с половиной миллиона и допечатывать миллион первого выпуска. Журнал ежемесячный, реклама по телевидению и газетам, да с репортажами от первопроходцев, у которых биомасса нарастала центнерами, и они уже практически были готовы к приобретению живности. Это те кто с ноля начинал.
   А современные крестьяне получив полезное руководство повысили эффективность труда и высвободили до шести часов своего времени. Да и надои возросли, куры, гуси, утки нестись стали регулярнее. Полезный журнал!
   Во втором выпуске были советы по закупке автоматических доилок, организации коровников, свинарников, транспортировке молока на завод и устройству перерабатывающего молокозавода. Так же по утилизации испражнений, строительству и изоляции газогенераторов, систем их удобной очистки от переработанных чистых удобрений. Проводу газификации от газогенератора к отопительному бойлеру, печи, плитке. Отоплению газом утеплённого погреба для создания постоянной положительной температуры для грибниц шампиньонов, вешенок... и так далее.
   Советы по скупке дач соседей и объединения их в единую систему, либо по объединению с энтузиастами соседями, если они так же решили занять себя суровым сельским делом. Даже приводились схематично принципы раздела урожая, если один хозяин заботился сразу о двух и более хозяйствах, с обещанием разобрать этот вопрос подробнее в следующем выпуске.
   Я вот тоже виноградных улиток развожу, больно уж за их вкусом соскучился.
   Думаю уже через пару лет это движение создаст продовольственный переизбыток. Падение цен на молоко, мясо, сыр. И просто избыточное давление продукта хлынет туда, где его не хватает. Нидия, Фарика. Первая располагает населением в миллиард двести миллионов лиц. Вторая богатейший континент оккупированный пиявками-паразитами щедро стравливающих хозяев чернокожих между собой. Тоже общее количество жителей около миллиарда.
   А когда человек сыт и ему нечего делать, он идёт трахаться костями.
   Вот чтобы им было чем заняться, нужно что-то придумать.
  
  -- Чего тут думать? Им же нравится состязаться? Вся летопись их племён об этом. Так дай им это! - не зашоренный моим опытом Михась легко предложил решение.
   Люди любят всякие ралли, олимпиады и прочее. Обеспечь красивую картинку, создай достаточный накал и твоё шоу будет десятки лет не сходить с экрана.
   А что может быть сравнимо по накалу по пересечению Фарики пешком с юга на север? Гонка на выживание, интервью с участниками, сотни маршрутов. Прыжки с водопадов, канатные мосты, полёты на дельтапланах и это всё на фоне очумелой красоты природы!
   Конечно же постройка любви! Могла бы перебить рейтинги, но тоже включено.
   Да и призы, банальные деньги, организация медицинского пункта, медикаменты высокого качества, оплата обучения в ВУЗах всего мира и так далее.
  -- Ты определённо зришь в корень, Клювом. Благодарю за совет.
   Бой в этот день был вялым, я никак не мог сосредоточиться, а Михась понимал меня и не выбивал дурь из головы, как сделали бы наши наставники.
   Потом появилась Лебедьян-Алевтина и выбила меня из сна прошедшей защиту результативной атакой цепом. Ай, и пусть.
   Пора начинать массовый выпуск беспилотников и квадрокоптеров? Наработки уже значимые, но всё же сыровато. Определённо пока они дойдут до кондиции мы подгоним выпуск цифровых камер.
   Нидийцев же нужно занять работой по восстановлению храмов порушенных альбионцами и заинтересовать в постройке сборной космической станции. Мировой Космической Станции!
   Почему не Чайна? Потому что Чайна тоже будет строить. Два кольца, одно Нидия. Общий вес... так где тут у меня. Вес одного кольца пять миллионов тонн. Новые ракетные движки будут понимать по десть тонн. Эм, а легче никак? Всё же пятьсот тысяч пусков многовато.
   Так, ну суть та же, но проект придётся пересматривать под надувательство пеной и весом до пяти тысяч тонн на кольцо.
   Да и тут ракетой не обойтись, нужны бурановые челноки тонн по пятьдесят стартовой нагрузки.
   О вот и наших бездельников придумал чем озадачить! Как замечательно день продолжается!*
   (Герой невольно из-за встречи с товарищами спроецировал прежние сутки, где шестнадцать часов, по девяносто частей, и день начинается вечером в семь по нашему времени)
   До рассвета ещё четыре часа, почитаю, да выпишу нужное для проекта станции.

  

7

  
   Триумф иллюзия, иллюзия триумфа.
  
   Не важно какой у тебя статус когда ты голый.
   На дворе тысяча девятьсот девяносто пятый, март. С момента конструктивного предложения Михася прошло полгода. Много чего успело случиться. Например в серию был запущен "Буран-эс", пятьдесят тонн груза вверх, тридцать тонн груза вниз. Десять уже на стапелях ещё сорок в проекте. Двигатели на них сразу заложены плазменные.
   К ним пять самолётов-носителей Руслан, грузоподъёмность триста тонн. Отданы пакеты проектов в Нидию и Чайну по совместному участию и мирному освоению околоземной орбиты, и концептуальный проект станции МИР. Их исполнение, наша помощь инженеров.
   К проекту подключили и нордов. Асвегия, Нифляндия, Свения участвуют деньгами и учёными, франки и готы инженерами и заводами точного машиностроения.
   Альбион звать не стали, сами пятак засунут. Амеры достойные наследники предков, но тоже прочухали чем пахнет, сразу десяток корпораций включилось деньгами и соревнуются за лучшую автоматику с готами.
   ЗАО Обшемаш реструктурировалось в РАО Расскосм, с изменением структуры управления на более чёткие цепочки.
   Мы с ребятами продумывали правила и способы съёмок фариканского шоу.
   А мне лично приходилось носиться от КБ к КБ в разных странах, подкидывая "мелочи" давно учтённые моей цивилизацией и ещё даже не осознанные местной.
   У меня на сон-то который мне вновь нужен, пусть и для общения с друзьями, остаётся по четыре часа в сутки. А ведь ещё память структурировать нужно, но кого волнуют проблемы подростков?
   "Ясность" успешно продала мин.образованию Комплексное образование. Выкупили детские садики по одному в каждом городе, школы по две-три, открыли три университета на востоке в центре и западе. Предстояло ещё заработать имя и доказать, что наш подход лучший.
   И тут, пока принимал душ после тренировки ко мне вежливо вламывается ОМОН, чуть не поубивал их с испугу! И голышом меня в автозак да в неизвестность...
   Даже интересно стало, кому это я так понадобился.
  
   В тюрьме не интересно. Всё серое, вопросы одинаковые, покушения одинаковые, еда отвратительная. Единственный плюс это свобода.
   Ограничение передвижения и контроль за твоим распорядком тут не причём. Свобода мысли, свобода времени. С тех пор как побывал в "крестах" не забывал снабжать зоны по всей стране учебниками, делать в камере нечего, от скуки и учиться начнёшь. Да и на сходках, где мне приходилось бывать тему о поддержании образования смотрящими сформировал, дал задуматься, почувствовать выгоды, потом они сами шепнули уважаемым, чтобы бузотёров наезжающих на учащихся прищемляли.
   Мне тоже учиться нужно. За одно и стресстест моим начинаниям проведу.
   Да и никогда ведь не знаешь, благо тебе твой противник своим ходом сделал или пакость. Вот сам он много чего об этом думать может, а факты штука упрямая.
   Например моё задержание вскрыло целую сеть заграничной резидентуры. В прессе, как в мою поддержку, так и против меня лилось море слов. Но главное митингующие, миллионы в мою поддержку, с требованием остановить произвол, освободить Семёна и так далее.
   Всё равно уже заявку подал на выборы в депутаты.
   Обвиняют меня естественно в мошенничестве, воровстве, убийствах, похищениях, и какие у них тут ещё висяки есть, всё на меня.
   Не бьют, так в холодной пару раз закрыли, да с брандспойтов в них помыли. Проверили тело на токопроводимость. Потом у ретивого следователя машина сломалась. Пополам. Вдоль. И дома чётные чёрные розы стояли на кухонном столе. После этого следствие пошло очень вяло и излишне вежливо.
   От скуки, а я обживаюсь уже второй месяц, устроил ремонт. То есть оплатил. Для всего СИЗО. Поэтапный, камера за камерой. По два унитаза, по два писсуара на камеру. Светлые стены, хорошее освещение, плитка на пол. Трёх этажные алюминиевые кровати с панцирем из пересечённых лент того же металла.
   Радио с ЖК экраном шесть дюймов, он же телевизор, так же в каждую камеру.
   Подписка газет, уже только для себя.
   Хотя меня уже после третьего покушения перевели в одиночку. Заколдованную. Газ в ней не травил, гранаты не взрывались, яд в еде не действовал.
   Шедевры такого ресторатора похабили своими добавками, гады! Пришлось научиться фильтровать поступающие вещества в желудке и кишечнике.
  -- Слушай, это же цианид калия, вообще уже страх потеряли, сейчас тебя жрать это заставлю! - не выдержала моя душа надругательства над уткой по пектински.
  -- А ну шёл проч! - рявкнул я на вертухая доставившего совсем испорченную еду. Если её на язык положить, а потом выплюнуть, то язык онемеет и вкус чувствовать перестанешь недели на две.
  -- ПРОКУРОРА!!! ПРОКУРОРА!!! ПРОКУРОРА!!! И адвокатов моих вызовите пожалуйста. ПРОКУРОРА!!!...
   Сдал я свою еду на экспертизу малыми частями и много кому, и баланду от двух дней назад и вчерашний обед-ужин заказанный и сегодняшнюю утку. В холодильнике все даже не заветрелось.
   Ах, скандал скандал! Нигде безопасности нет, даже в самом охраняемом месте в городе! Так и в кремле скоро всех травить начнут!
   Ещё одну сеть выявили. Тяжко жить когда живцом назначили.
  -- Семён, ты уверен, что тебе депутатский билет не нужно сейчас выписать? - человек от Владимира пришёл на следующий день. Что на выборах я займу верхние позиции ни у кого сомнений не было.
  -- Не уверен, даже у моего оберега есть пределы. - на удивление люди легко верят в мистику если не находят иного объяснения. - Но думаю кроме плутония мне больше ничего не подкинут, а его вы засечёте.
   Ремонт не только от скуки шёл, под прикрытием строителей ребята из бывшей конторы Вовы нашпиговали коридоры СИЗО микрофонами, счётчиками радиации, газовыми анализаторами в вентиляции.
  -- Жизнь твоя, конечно...
   Но следующий месяц прошёл спокойно. Я учился, разбирал с ребятами непонятные моменты, отрабатывал бой без посоха в реальности.
   И меня выпустили за отсутствием состава преступления. На выходе даже снайпер завалящий не пальнул.
   Если враги перестали бить в лоб, значит у них сработал хитрый план.
  
   До трети управляющего состава "Ясности" оказалось завербовано. Сколько среди нижнего звена не поддаётся оценке.
   Ха, это даже забавно.
   Тот же зал собраний, что и раньше. Те же участники, плюс пара новых директоров направлений.
  -- Рынок!(...с надрывом) Рынок это война, война это жертвы.(...горестный вздох) Война, это разведка, подкуп союзников противника!(...указательным пальцем вверх подчеркнуть аксиому) Поэтому я рад, что вы настолько умны, чтобы брать деньги врага.(...буднично) Как я уже говорил, резкие пики прибыли вредны,(...громко перебивая шёпот) У нас для этого есть точка сброса с повышением вашего долевого участия.(...буднично)
  -- В связи с вводом нашими противниками новой тактики предлагаю за каждое задание отданное кураторами премию, за согласование передаваемых данных премию, за собственноручно придуманную и скормленную дезу штраф. Сначала согласовать, чтобы похожая лажа шла из разных источников.
   Те кто и раньше занимался подобной практикой знают, что это прибыльно и мои бонусы.
  -- Но и штрафы будут жестокими за предоставление противнику достоверной и закрытой информации без согласования. Информация - деньги! Ценная - большие деньги!
   После чего вызывал по одному к себе в кабинет всех подряд. Ни чего не обсуждали, чай пили, я отчёты слушал за прошедшие месяцы, успехи, неудачи, личное отношение к возникающим ситуациям.
   Четверть завербованных сами созналась во время распития чая, попросили инструкции и защиты. Им и их семьям угрожали. Четверть, примерно, в смятении. Треть что-то мутят, решили и вашим и нашим. Оставшаяся одна пятая оказались идейными. У них прям ненависть ко мне воспылала.
   Вот и чудненько, будут "источниками самой высокой достоверности".
   Но всё же как то упустил я этот момент ранее.
  
   Потрясающе! Аж семь национальных агентств независимо друг от друга назначили моё уничтожение приоритетной целью, ибо их аналитики вычислили, что "возрождение" большого медведя моя вина, тепловые генераторы тоже, да ещё и в космической программе мои уши торчат.
   Чего мне только не приписывают! Саитама* нервно курит в сторонке.
   (Герой комедийной японской рисованной и анимационной истории уничтожающий врагов одним ударом)
   Докопались и до того, что прошлого у Сёмы нет. Как блин?
   Можно конечно уничтожить, даже в один день, хотя терминатор мешает... Но это же несколько лет, а потом ненавистный треск позвонков или ампулы яда, которые я начал носить с собой вместо гранаты. Да ну.
   Так, а как люди не обладающие моими читами решают такие вопросы?
   Угу, угу. В общем идёшь под руку большому дяде, тот дёргает свои нити-канаты-цепи и от тебя отстают. Сам ты становишься, минимум, сильно должен и когда тебя дёрнут за верёвочку должен будешь гавкнуть в нужную сторону, чего бы тебе это не стоило. Либо цепь короткая.
   МЕНЯ!?? ИМПЕРАТОРА ВСЕЯ ЗЕМЛИ!?? В РАБЫ??? Да счаззз!
   Почему императора?(...приподнял бровь) По праву сильного(... улыбочка)
  -- Саня, здорово! Слушай, я тут узнал кто на меня зубы скалит... Да-да я знаю, твои люди могут. Но зачем нам война разведок? И так опять холодает. Нет, Саш, давай их поимеем так, чтобы они выглядели ничтожествами... Да я знаю, что делать.
   Понятия не имею, что делать! Как опытных оперативников, слежку которых не замечаешь, аналитиков которые на минимуме данных умудряются делать верные выводы мокнуть мордочками в смешные жидкости, чтоб всем было не противно, а смешно? Да ещё не показать о себе лишнего...
  -- Клювом! Лебедян! - послал зов в пространство. Вызов так себе, от получаса до полусуток, у нас у всех свои дела, чтобы на поболтать срываться. Но сегодня повезло.
  -- Чего орёшь? - как кошка лениво спросила Алевтина. Почти тут же и Михась появился.
  -- Я вот, что подумал, наши же все должны быть в одном с нами барьере. Но они не дошли ещё до нужной нам техники. Так давайте вместе будем посылать импульс на одного человека, Клюв задаёт зов, Лебедь стабилизирует, я вкладываю инструкцию действий?
  -- Можно попробовать. С кого начнём? - улыбнулся Михась.
  -- С самого балбеса! Ки.. (...улыбнулся я, показывая что не намерен произносить имя), Желе. - имя у парнишки Кисель, в классе самый младший. Мастер пакостей, потому, что попадается редко.
  -- А как задавать зов? - спросил Михась. Аля фыркнула, она то уже всё что могла прочитала о сонных техниках.
  -- Так как имя тут бросать не стоит, хотя оно лучший медиатор, создаёшь цельный образ, свои чувства к человеку, то что чувствуешь от него, задаёшь поисковую форму которая тянет за собой нить. Лебедь усиливает нить. Когда твой поиск находит объект я посылаю по нити посылку.
   Попытки, попытки, попытки... Много много попыток и ожидания. Но в конце концов балбес что-то почувствовал, ещё через час приперся.
  -- О, народ, а что это вы тут делаете? - весь в каких-то кустах взъерошенный и не мытый появился мальчишка.
  -- С именами тут жёстко, ты теперь Желе, он Барабаш, Я Клювом, она Лебедян. Что чувствовал. Когда мы тебя звали?
  -- Да, голова зудела, мысли путались. Иногда всплывало желание поспать и куда-то идти. Залез в поиск узнать что это может быть, я ни спать не хочу, ни ел уже лет пять, а тут такие встряски... Ну и прочитал, что это астральная техника связи, дальше глубже, ну и пошёл посмотреть кто меня кричит. - я кстати когда с ядами столкнулся тоже отметил, что ем по привычке, мог и не есть вовсе.
  -- Отлично, кого ещё позовём сегодня? - спросил Михась.
  -- Марака? Или Володюську? - предложил я исковеркав имена.
  -- Почему только мальчиков? Давайте, Виеру. - в свою очередь возмутилась Аля принимая удобство метода. И всё равно следы имён уничтожили.
  -- Давайте Виеру. - покладисто согласился я. Схема та же.
   Снова поиски, зовы, сжатые техники. Отработанные варианты шли уже проще. Но девочка не слышала.
  -- Слушай, Желе. А как бы ты поступил, если бы тебе нужно было устроить пакости вредным, но очень внимательным людям?
  -- Это ты о ком?
  -- Да донимают меня разведки прошлого.
  -- Да, круто, я вообще один. Звери говорящие, природа, и чтение, вот и всё, что есть. А как? Заставил бы их...
  
   Телевизоры начали худеть. Семь заводов на родине потянули изготовление ЖК панелей, двадцать заводов в будущем Ельском Союзе, сорок заводов в Чайне, по пять у нипонцев и южных чассон, амеры у себя восемь открыли.
   Шоу по каналам крутят разные, вот и по МТиВи и НТВ началось очередное.
   "Я расский бизнесмен. Моё дело привело к началу строительства космических станций. Зачем они нужны? (... видеоряд о экологических бедствиях земли) Но почему то на меня ополчились разведки некоторых стран.
   И я намерен вывести их на чистую воду!" Предисловие на обоих каналах одно, а вот участники разные. МтиВи показывала про франков, НТВ про амеров.
   Суть одна, их снимали постоянно, все попытки слежки, традиционные фургоны, полненькие фотографы, парочки в кафе, девушки и парни спортивного телосложения с футлярами от виолончели, гитары, скрипки, когда Семён обходил их, и в кадре издевался над ними за их спинами. Их панические отчёты, что он колдун, шаман, Наруто, за эти исчезновения, но зрители видели, что это фокусы благодаря богатой подготовке и большого количества ассистентов.
   В некоторых сериях были запечатлены попытки устранения. Где страдали сувениры, мягкие игрушки, одежда... А Семён оставался цел, хоть и бледен, явно напуган. "Не сдамся" - шептал он и продолжались выпуски.
   Естественно снято было заранее, да и шпионские игры были коротки, потом монтаж, наложение звука, добавление эффектов. Например кривлянья Семёна за спинами у агентов.
   В шоу были и личные отчёты, снятые скрытой камерой, в которые попали начальники и начальники начальников.
   И красная линия каждого выпуска кричала прямым текстом: "Сегодня ты делаешь важное для всей планеты дело, а завтра придут эти?"
   В целом у разведок есть правило, публичных людей явно убивать нельзя. Несчастный случай, хулиганы, психи это пожалуйста, но сами ни-ни.
   Вот только Семён не был публично известен за пределами его страны. А с выскочками дело решать можно как удобно.
   Съёмки шли месяц, потом шефы заподозрили неладное и отозвали своих людей, и четыре месяца монтаж, Сёма стал избранным депутатом, получил неприкосновенность и вот после получения удостоверения вышли эти обличительные шоу. Ещё в первом были показаны все лица с подписями, кто за что отвечал, кто такие вообще. Потом по мере выпусков подробно всё расписывалось. Отмечались так же дела минувшие, ни как с Семёном на прямую не связанные. Какие операции тех или иных разведок проводились и к чему они привели, и к чему не привели.
   В целом их действия признавались полезными, в пятидесяти одном случае из ста.
   Президентам стран замешанных в нападках на уважаемого человека пришлось уволить глав ведомств и отдать дела о покушениях в суд, мол личная инициатива на фоне личной неприязни...
   Пошатнуть свои позиции на участие в совместной космической гонке сейчас было бы глупо. Да и планета квадратная, за углом ещё встретимся!

  

8

  
   Мир всего лишь Мир, Жизнь всего лишь Жизнь, Всё всего лишь Всё.
  
   Вот мы вновь и собрались. Всего-то тридцать пять лет прошло!
   Пятнадцать человек с которыми я провёл семь лет увлекательных приключений, которым как оказалось спокойно могу доверить спину и спросить совета.
   С которыми мы почти достроили ракету.
   Михась, жизнерадостный активист. Прозвище Клювом. Владимир, спокойный, рассудительный инженерного склада ума. Прозвище Болтом. Кисель, проказник, философ. Прозвище Желе. Марк, исполнительный парень, любитель оружия. Позывной Глоком. Юра, вечно в облаках расчётов, учёный с безуминкой. Позывной Интегралыч. Гончар, сильный, ловкий парнишка способный из грязи то, или металла сотворить чудо. Позывной Кузняведь.
   Пробивная Алевтина, Лебядян. Мягкая и заботливая Альбина, Неделька. Упрямая Марина, Танчик. Надёжная и уверенная Вера, Главком. Любопытная и шебутная, пацанка Мира. Братишка. Стрелок на всю голову, баллистический вычислитель, математик по неволе, Красива, Пулька. Повар-маньяк, "хочу знать о еде всё" Людмила, Булавочка.(её оружие булава, родители у неё звери) Простая девочка Полина, совсем обычная, Шпьёна.
   Как то слово за слово, и вот мы уже вновь разбираем нашу ракету, начинаем смотреть, что мы сделали не так, а что можно лучше. То что "не так", к бабке не ходи, мы пусть и талантливые, но дети, у нас множество дополнительных и основных занятий. Это не значит, что ракета бы не взлетела или взорвалась бы. С нами же и старшие были, они своими руками убирали наши ляпы, часто не говоря об этом. Но теперь и мы можем понять, где косяки, а чего добавить можно.
   И это стало нашей традицией. Каждый день по часу вылизывать, а в конце сеанса связи запускать ракету. В промежутке между делились своими проблемами, искали решение для товарищей, читали совместно и прямо из воздуха проецировали модели того, что только что прочли. Будь то управление социумом или конвергентное уравнение.
   И дрались, сами между собой, призывая армии миньонов в первых рядах, или зависая стратегами, разыгрывая партии.
   Я с нетерпением стал ожидать ночи. Давно мне не было так весело.
  
   Ты помнишь свои занятия в детском саду?
   Я вот лепил фигурки животных из пластилина, рисовал. Занимался с логопедом. Учился читать и писать. В шесть я умел считать хоть до тысячи, хоть до миллиона, так как понял принцип десятичной кратности, чем ужасно гордился, а вот слагать или вычитать умел посредственно. Хотя поступая в школу знал таблицу умножения, только она расплывалась если я нервничал. На поступлении я нервничал.
   Как же спустили мою прежнюю гордость в бездну занятия в клане. В три все мои братья и сёстры уже умели читать, и учились дальше не нарабатывая навык складывания слогов, а продвигаясь в самом принципе чтения. Ведь когда смотришь на страницу видишь сразу весь текст. Так зачем приучать себя читать слово за словом?
   В три мы начинали играть в карты, и учились считать карты, потому что проигрывая ты страдал(...мву-ха-ха-ха), то полы приходиться мыть всю неделю на целом этаже, то бегать и считать круги вслух, да не просто, кто-то из братьев обязательно приписывать будет на доске количество, а тебе нужно отнять лишнее, чтобы осталось как прежде, минус один. И хворостина по ляжкам тот ещё стимул от: "не хочу, не буду".
   Это я к тому, что наша задача научить мозг ребёнка как можно раньше дешифровать закодированное.
   Буквы, цифры, слова всего лишь закорючки и звуки не несущие никакого значения. Мы программируем наше сознание на обмен опытом в такой форме.
   Чем проще форма тем быстрее её можно освоить, но чем она продуманнее тем большее количество задач можно в итоге решить.
   Форма буквицы несёт в себе элементы времени, духа, души, общего и частного, числа и смысл.
   То же и с чайнскими иероглифами, но глиф есть глиф, сложная форма постижения. Нужно уже быть зрелой личностью чтобы постигать их смысл. Хотя в шесть лет запомнить пару другую тысяч глифов и их значение реально, осознать и после можно.
   Да, да, отвлёкся. Наши садики. Место отбраковки наставников. Нужно десять часов быть готовым играть с детьми, отвечая на их вопросы, занимать их умы так чтобы они сами в тихий час валились с ног. Шесть дней в седмицу.
   Не способные, но старательные наставники переходят в школы. Залётные не проходят даже подготовительных курсов.
   Забавно со стороны несведущих выглядит инспекция в садиках.
   При нескольких учителях садик наполняют восьми-девяти летние дети. Играют с малышами, задают задачки, обедают вместе, лепят что-то из гипса, рисуют на песке. Потом уезжают. Ничего ни кому не говорят, но после некоторые воспитатели получают премии, другие взыскание. Так же отругать могут поваров.
   Мальчики и девочки обращают на многое своё внимание, учителя потом расспрашивают их, обучая таким образом структурировать мысли. А написание письменного отчёта целый кладезь развития навыков.
   Студенты тестируют школы и школьников по методичкам, их в свою очередь оценивают учителя отсылая характеристики в университет.
   Университет моя головная боль. Переучивать ребят из одной формы в другую и так сложно, так ещё и уважаемых преподавателей так и норовящих сделать по старому в переизбытке.
   Хотя наши студенты уже на втором и более курсах показывают потрясающий потенциал. Мнемоника. Что тут добавить.
  
  -- Здравствуйте. Да это офис "Ясного детства", я оператор Семён. Что вы хотели узнать?
  -- Я узнала, что у вас есть ясли. Можно узнать подробности?
  -- В каком городе вы живёте?(...ввод названия на клавиатуре) Мы можем выслать вам видео проспект, всего сто билетов банка. Согласны, я составляю заявку, ваш адрес и номер телефона?
  -- Но я хотела узнать подробнее...
  -- Да, приём детей в ясли происходит от шести месяцев, оплата ежемесячная или на весь год в размере двадцати процентов от заработной платы и не больше трёх тысяч на один месяц, на данный момент. Детей не рекомендуют забирать ежедневно, то есть они проживают в яслях круглосуточно. На выходные или вечером родители приходят в ясли и если нет медицинских противопоказаний по состоянию их здоровья, несущего угрозу своему, или другим детям, то проводите время вместе. На выходные дети уезжают с родителями, но матерям одиночкам мы рекомендуем оставаться в яслях с детьми.
  -- Прямо пансион! - смеётся.
  -- Мы заботимся о наших подопечных. Всего доброго, скоро курьер доставит вам заказ.
   Первый звонок нового вызов-цетра принимал лично, даже в архив сняли.
  -- Приступаем, приступаем,(...три хлопка в ладоши) это был первый, но реклама только прошла!
   Как в своё время привязные ремни одной компании заставили всех производителей машин ввести бесплатно эту опцию, так и моё начинание заставит весь мир купить у меня, раз они так помешаны на деньгах, или украсть, новый подход к обучению потомства.
   И заключался он не в обучении чтению, как вершины нейролингвистического программирования.
   Детство нужно для познания телом. Но я не соглашусь с автором этих строк. Детство нужно для познания тела.
   На своём опыте узнал, что после бытия мужиком пятого десятка лет с разными болячками оказаться в хрупком маленьком организме, не способном даже опорожниться по желанию, жутко. Только так с каждым. Ездил ты на крутом джипе, а тут хоп и космический корабль, и инструкции как из него опять, хотя бы машину сделать у тебя нет.
   Улавливаешь?
   Нужно учить пользователя познавать свой организм. И плавание в яслях рабочий момент, тренировка лёгких, обучение техникам дыхания. Научился ползать? Научить ползать по разному. Научился ходить? Показать, что ходить можно интереснее. Научился стоять, научить падать. Научился прыгать, научить летать и приземляться. Научился бегать? Это квинтэссенция полученных ранее знания и опыта, сам не догадаешься, подскажут.
   Задача взрослых сохранять максимальные возможности к обучению у подопечного, пока он сам не в состоянии поддерживать их.
   Это касается в первую очередь растяжки. Малышами мы можем пососать все пальцы на обеих ногах. У родителей которым не лень, дети в младших классах ещё сохраняют такую гибкость, после эту почётную обязанность в купе остальных перекладывают на педагогов.
   Вот и не будем их игнорировать, будем поддерживать с яселек.
   И побочно можно программировать БИОС человека распознаванию речи, сюда же включить распознавание закорючек, да совместить её с тренировкой мышц глазного яблока.
   К трём годам человечек должен будет уметь управлять всеми пальцами рук по отдельности каждым, как и на ногах. Сохранять возможность свернуться колесом спиной внутрь. Если научиться к этому времени слагать буквы в слова, вообще молодцом.
   В садике всё только усложниться, база та же. Да добавиться дегустация, чтобы человечек мог различать съедобное и не съедобное, а не горькое-сладкое. И письмо обеими руками, как и рисование, возможно ногами тоже. Мелкой моторике уделяется столько же времени сколько сохранению гибкости. Углубляются занятия мнемоникой. Все эти игры с пропажей фигурок, карты, шахматы, считалки...
   Идеально если сможем научить сканированию текста с одной страницы за сорок секунд и осознанию его в течению минуты к четырём годам, и к пяти удвоить результат, а к шести воспроизводить увиденную в течении минуты картину, пусть даже схематично.
   В четыре начинается обучение ответственности за чужую жизнь. Детей знакомят с представителями разной фауны, от улиток до ворона. Дети разбирают питомцев по подходящим характерам. Животных им не отдают на растерзание, а учат как о них нужно заботиться. Тискать можно и талисман-игрушку. "Либо вы их убьёте, либо они доживут с вами до старшей школы." звучит этот лозунг.
   К семи ребёнок должен будет уверенно пользоваться умножением трёхзначных цифр в уме.
   Всё, подготовка человечка закончена. Он становиться уверенным пользователем своего исследовательского модуля "ЛюдскоеТело". Но ещё не может поддерживать его автономное существование самостоятельно.
   Тут начинается школа.
   Мы не будем учить детей покорности, усидчивость они будут тренировать за отработкой навыков.
   Мы учим детей как учиться, как познавать принципы. Осознал принцип - сам формулу напишешь.
   В школе мы учим добывать еду в разных средах обитания. Будь то дикое болото или центр мегаполиса. Опять же принципу добычи еды в зависимости от условий. Сюда же входят навыки приготовления пищи. И тоже принципы соотношения: соли, витаминов, клетчатки, жиров, белков. Углубляться в частности расчёта солевого баланса, сахарного баланса, ферментации они будут на химии и биологии.
   В наших школах нет строго закреплённых по возрасту классов. Осознал принципы познания в семь? Умница, давай играть в углублённое обучение. Большая часть уроков в игровой форме.
   Серьёзные и жёсткие занятия по самообороне. Тут царит дисциплина и подчинение. Тут даже строем ходят, в ногу.
   Самооборона начинается ещё в садике с уроков полёта и приземления. Потом нарастают принципы рычаговой механики и центров тяжести. Наши воспитанники буквально выливаются из захватов.
   Таким образом дети понимающие суть могут и в семь и в шестнадцать посещать одни лекции. Учитель даст основы и список литературы. Дальше сам, если интересно.
   Хотя старшеклассника редко увидишь слушателем у младших, они то как раз и проводят первые обзоры ещё не потеряв для детей "братский авторитет" и легко могут поддерживать несколько часов игровую форму подачи информации, в отличии от взрослых, чувствующих себя в этой ситуации глупо и пытающихся сюсюкать прикрывая своё смущение.
   В общем на этом средняя школа и заканчивается.
   Дети умеют вычислять принципы, умеют выживать в обществе и вне его, могут постоять за себя как при атаке хулиганов, так и на правовом поле, могут учить младших и начинают понимать, что и старших тоже нужно учить.
   Старшая школа по желанию родителей или ребёнка на выбор, либо общие, либо наши.
   Вот в нашу старшую школу со стороны поступить сложно.
   В нашей наконец-то учат иностранным языкам и латыни. Принципы, принципы и мнемоника. За год шесть языков? Пфе. Хоть девять.
   Начинается военная подготовка, отрабатывается владение холодным и огнестрельным оружием. Углубляются познания по ориентированию на местности.
   Детей знакомят работе с методичками. С архивами, библиотекой и анализом информации они учились работать и до того. Как с нашими, так и муниципальными и иностранными.
   Языки знаешь, считать умеешь, с какой стороны пуля вылетает показали, не пропадёшь.
   И наконец то высшее учебное заведение.
   Приоритет конечно у наших выпускников... Вот только до этого ещё лет шесть минимум, до окончания первым мальком средней школы и девять по факту.
   Кто же учиться в этих средних и старших классах? Талантливые ребята, которым это далось непросто.
   ВУЗ предполагает, что вы что-то там вынесли из своего детства, но не уверен в этом и первый семестр вас дрючат по всем направлениям, да впихивают то, что вы должны были узнать до поступления, если знали чего хотите.
   Наш в этом плане не отличается. Ускоренный курс молодого ученика. Мнемоника. Тесты на осознание принципов, обучение познанию принципов. Физическая подготовка, обучение самообороне. Параллельно изучение основным языкам, хотя бы двум, типа латынь и альбионский. Высшая математика, сопромат. И пусть медики стонут, что им это нафиг не надо. Для них ещё и углублённая биология с анатомией.
   Отличается он в другом. Для общества ВУЗ это кузница заготовок под профессионалов, для нас это обучение индивида взаимодействию с обществом.
   И наши ребятишки, что пришли из старшей школы в этом году первые ласточки. Сдали тесты, подтвердили уровень. Добро пожаловать на расширенные лекции. Психология, социопсихология, управление малых групп. Лабораторные. Практические занятия. Преподаватели чуть обтесались и уже привыкли раздвигать принципиальные границы, смешивать юриспруденцию с её логическими закорючками и биологические процессы на физическом уровне. Или объёмное программирование копировального станка с помощью "базик-букв"...
   На лекциях у любого не подготовленного человека не проходит перманентное "О-ооо, это действительно так?" с отрицательной защитной реакцией "Что за нах?"
   Подготовленные ухватывают принцип, развивают его и накладывают параллельно на профессиональную лексику. Им легко даются объёмы информации, для них не являются проблемой лабораторные, отработка практики воспринимается как игра со своими правилами.
   Взаимодействие с остальными студентами за счёт практической психологии позволяет занять самостоятельно выбранную позицию, и менять маски по ходу практических занятий давая как преподавателям, так и самому студенту определить свои устремления для более важной роли в обществе. Когда не нужно играть чужую, ожидаемую от тебя личину, а жить свою всем сердцем, отдавая самим этим фактом пользу.
   В общем, для наших выпускников, первый трёхлетний выпуск, управляющий малым предприятием-программист-техник-токарь-повар технолог найти место работы не представилось сложным. По одной или двум позициям они попадали по профилю, остальные же направления им рекомендовали развивать, как хобби и не забрасывать.
   На всерассенских олимпиадах по математики, языкам и эрудиции наши выпускники занимали верхние строчки рейтингов. Что согласись не плохо, для первого опыта такого рода.

  

9

  
   Даже сохранение не всегда позволяет добиться идеальных результатов.
  
   Девяносто восьмой... Шестьдесят лет уже провёл в прошлом и пятнадцать в этих двух годах.
   Законопроекты, принятия законов, блокировка законов. Принятие работающих законов, то есть целого комплекса мер по их принятию, утверждению в массах, подтверждению делом.
   Да так чтобы не во вред.
   И меценаты эти забугорные, задолбали уже, то на самолёте разобьются как к нам летят, то поезд с рельс сойдёт. То пожар в гостинице, в номере, в кровати, где этот ушлёпок спал случится. Последний вообще виски захлебнулся, насмерть!
   Сколько можно? На них, что проклятие? Как мы из-за них выглядим для иностранных туристов? Как жутко опасное для иностранцев место! Эти нехорошие люди прям задались целью дискредитировать наше гостеприимство и наши службы безопасности!
   Вторым тиком моих глаз служат "Буран-эс" то авария, то диверсия, то акт терроризма. У меня уже дневник по предотвращению накладок тяжелее всех евангиле, библии и апокалипсиса вместе взятых! Русланы в ту же категорию относятся.
   Только дети моя радость! Повар кондитер написал новое приложение для телефонов. Сейчас такие программисты ещё редки и потому им приходиться посещать наш офис, где за ними закрепляется авторское право и идут отчисления с продажи копий на дисках.
   Да товарищи мои, верные, не дают спиться от стресса. За двадцать лет мы вытащили ещё кучу наших ровесников на связь, знакомых и знакомых-знакомых. За это время тоже передружились. Больше тысячи человек. И все поучаствовали в переделке нашей ракеты. А потом кто-то сказал: а чего вы зациклились на реактивной тяге? Что в каменном веке проблема магнитный подъёмник собрать?
   Это был удар... Мощнейший удар по штукатурке нашего окостенения!
   Что там делать, ряд колец в кольцах на плоскости. Цилиндрические магниты. Электрическое стимулирование начального импульса и ускорение-замедление движения. Корпус с клапанами позволяющими выпускать быстро воздух и запускать медленно.
   Быстрое движение магнитов выгоняет воздух создавая разряженную атмосферу, что снижает температуру кипения газа, но вот когда он уже начинает кипеть... В общем создаётся эффект сверхпроводника и магнитное поле резонирует с полем планеты. Повышая или понижая уровень синхронизации можно управлять высотой, и боковым смещением.
   То есть можно подниматься, с оговорками, в пределах магнитного пояса планет.
   А это переворачивало и рвало в клочья наши ранние заготовки. Мы придумали идеальную ракету, способную поднимать до двадцати пяти тон, надёжную и экономичную, как для ракеты, и вот.
   Паника и уныние были пережёваны за два дня, а потом мы решили: значит наш спутник полетит на Спутник! А их есть у нас! Даже шесть. И тут нужны новые расчёты, новые правила старта, новая комплектация, да так чтобы мы добили их за поллета в реальности, отправили эту трубу в пустоту да занялись чем-то новым и интересным, достала она уже!
  
   Ещё меня пожурили за разбрасывание опытом. Те двенадцать человек, что желали мне зла, но были моими протеже. Опыт перевербовки, друг мой, не разбрасывайся столь ценным подарком, который тебе доставили прямо на дом.
   Пришлось.
  -- Человек, что завербовал тебя, кто он? - обычный допрос и немного аурного виденья.
  -- Меня никто не вербовал. - в целом стандартный ответ, но вот цвета неуверенности или страха говорят сами за себя.
  -- Мужчина, или женщина? Мужчина. Как он выглядел? Высокий? Низкий? Толстый? Худой?
  -- Меня никто не вербовал.
  -- Среднего телосложения. Цвет волос? Тёмный? Светлый? Русый?
  -- Меня не вербовали!
  -- Тёмный. Глаза? Синие? Серые? Карие? Зелёные? Голубые?
  -- Меня..
  -- Карие. Акцент? Был? Нет? Горный? Туманный? Амерский? Франский?
  -- ...
  -- Амерский. Дай угадаю говорил, что я тебя угнетаю, что на моём месте ты бы добился/лась большего чем я бы мог когда либо вообще?
  -- Ме.. - перебиваю.
  -- И кем ты себя видишь? Я вот представляю нашу корпорацию машиной, и я в ней занимаю должность топливного насоса. Без меня машина какое-то время ещё проедет, потом заглохнет и встанет.
  -- А водитель кто?
  -- Президент конечно. Он свернёт, мы в кувет, не справиться, мы в столб чужих интересов угодим. Но машина это комплекс. Без двигателя, торговых компаний мы не сдвинемся с места, без колёс, наших рабочих не уедем далеко. А они оторвавшись от нас могут далеко уехать обогнав нас, но без двигателя и руля пропадут.
   Так кем ты себя видишь в нашем объединении?
   Кстати, этот типчик? - показываю фотографию агента. - Да, да, не вербовал, просто обманул, сыграл на желаниях, использовал. Он отлично выполнил задание, передал тебя сменщику, а теперь списан.
  -- Я... нет, я не...
  -- Ой, да ладно, с кем не бывает. Но пойдём поможешь. Только не волнуйся, там снотворное, и я тебе в отпуск отправляю. Выглядеть конечно жутко будет...
   И ничего не понимающего мужика обхлопал, расстегнул пуговицы рубашки, мелькнули руки, застегнул. Выволок к четырём упёртым в приёмной, я на них четыре месяца потратил, но только хуже смог сделать, а раз так, то нужно признать, что от некоторых испорченных отношений можно только отказаться.
  -- Иуда! Предатель! На-на-на! - три раза загоняю нож в живот нечего не понимающему мужику. Кровища хлещет из прорезанной рубашки. - Тварь! Кеша! Вынеси этого... - тут будто только заметил нечаянных свидетелей. - Секреты сливал, представляете? За бесценок, едва ли не сам приплачивал!
   Тело вынесли. - И Кеша, пусть кровь смоют.
  -- Ладно, следующего пригласите. - кинул я секретарю возвращаясь.
   Люблю этот момент спектакля. Туловища заикаются, блеют, отнекиваются, а потом бегут сдавать меня всем и вся. Милиции, кураторам, прессе.
   Неделю уже развлекаюсь. Почти всех кураторов вычислил, думаю сегодня последних выловлю. Через два-три дня, по накалу смотрю, возвращаю загоревшего и отдохнувшего на пляже мужика и увольняю с сохранением отчислений предателей. Но в этот раз отошлю их в Фарику с наложением штрафа в размере девяноста процентов отчислений. Посмотрю, что выйдет.
   В итоге ещё месяц на них убил и выяснил, что лучшим эффектом является запугивание и выкуп ими жизни за счёт накоплений с их просьбой дать им возможность отработать вину в Фарике, и уменьшение отчислений до восьмидесяти процентов совместно с ссылкой поднимают чувство справедливого наказания в коллективе.
   Особенно то, что доля каждого из-за этого в "Ясном детстве" повысилась на один процент.
   Кого бы ещё сделать насильно лояльным?
  
   Новому тысяча девятьсот девяносто девятому я радовался как ребёнок! Он настал, он наконец-то настал!
   Нидийцы закончили первое кольцо, Чайнцы тоже, основная станция была собрана и в разобранном виде ждала доставки, даже защитные панели из калюминия или окслюминия были заготовлены с запасом. Нипонцы разработали безопасный наполнитель на основе воды.
   Разработана схема доставки льда с северного океана. Что сильно снизит проблему таяния и опреснения океанов.
   Первые рейсы состоялись, первые сотни тонн груза заняли площадки ожидания.
   Всего то тридцать лет потратил на это. Чёрт, восемьдесят девять лет уже прошло, тут и осталось то немного, я же не узнаю чем всё обернулось!
   И перед новогодней ёлкой в пьяной компании моих сотрудников я пообещал себе бережнее относится к оставшемуся времени.
   И так. Время подошло. Наших акционеров чуть больше пятидесяти миллионов и им пришли подарки вчера днём. Но активировать их смогут только послезавтра, на трезвую голову.
   Ещё двадцати миллионам пенсионеров пришли те же подарки. Инструкция как для детей дошколят, не понять очень тяжело.
   Законодательная база так же подготовлена. Суть подарка? Ха!
   Устройство по своей сути коммуникатор с приложением "управление страной", в форме игры, за очки успеха выполняешь разные задания. Помечаешь проблемные участки дороги, водопроводный парк, и прочая муниципалка. Сдаёшь тесты и можешь участвовать в чтении и доработке законов, распределении бюджета. Нарабатываешь рейтинг, можешь выдвигать предложения по государственной застройке, предлагать свои проекты, архитектурные планы.
   Защита даже на первом серийном устройстве высокая. Доступ можно получить в основном голосовым ключом. Напеваешь песенку, доступ получен, замок предлагает записать ещё несколько вариантов на разные песни, и так каждый раз. Код выбирается рандомно, текст выводиться на экран. Плюс экран блокируется рядом пять на пять точек, чтобы не приходилось каждые две минуты петь.
   Для немых код вводиться через видео -- морганием.
   С ростом навыка управления будут распределены роли по предпочтениям. У кого то лучше военным бюджетом управлять получается, другие из юриспруденции убирают казуистику отлично выводя не перечащее себе правило соблюдать которое полезно, а нарушая можно чётко учитывать риски.
   Децентрализация? Отнюдь. Расширение поперечной ответственности. Вертикаль власти будет задавать задания. Люди для людей, общество для человека, человек для общества.
   Принцип ответственно слизал с того что у нас в клане. Только у нас, детей, ещё допуск низкий, а проблемы мы фиксировать не успеваем.
   Чую на работе в думе мне весь мозг выгрызут, почему это у них, народом и президентом избранных тоже доступ такой низкий? А вот докажи, что не олень! Вот мой им ответ.
   И так как возможность есть, то сейчас разворачиваются офисы обратной связи, куда будут поступать просьбы, заявления, заявки, угрозы и прочий мусор.
   Со временем они превратятся в дата-центры, куда люди будут обращаться за талончиками к зубному и терапевту, оплачивать штрафы и услуги, запрашивать справочную информацию по необходимым для оформления документации бумагам.
   А очки будет начислять нейросеть, которую "Ясность" педантично разворачивала с девяносто четвёртого. Это камеры, интернет, беспилотники.
   Поступила множественная заявка: там-то там-то нет светофора, а нужен. Это человек-служащий пошёл проверил, заверил резолюцию. Или множественный запрос: светофор не работает. Беспилотник перевёл адрес в координаты проверил. Работает. Штраф вам, сообщает нейросеть.
   Или: В твоём городе зарегистрировано триста ветеранов ВОВ, тут кстати тоже была, на балансе стоит сто муниципальных квартир в этом году. Отметь ветеранов которым проверят жилищные условия и получат у них согласие на переезд.
   Или: На детской площадке во дворах устроили парковку... Беспилотником оператор проверит, вышлет эвакуатор.
   А там кто ближе, патруль может заверить, чиновник, люди с высоким рейтингом. Начальные установки такие, потом ещё опыта наберётся, почти ошибаться не будет.
   Или кто-то из муниципалов предлагает ввести платную лицензию на сбор... ягоды, грибов, ловлю рыбы, решают уже не кучка предвзятых людей, а буквально все.
   Социализму старт! С новым Годом!
  
   Бураны сказка... Все кому миллиона не жалко уже по разу на орбиту слетали.
   А что? Экипаж два человека, посадочных мест шестнадцать. Летают на орбиту по пять челноков за день. Двенадцать часов в невесомости, для многих мечта юности. Только животы не достаточно крепкие.
   Наш курс с амерским вновь поднялся с семи наших деревянных за их фантик, до одного к одному, плюс минус пени.
   Так что иностранцы не имеют преимущества за счёт денежно массы.
   В целом это стало элитным развлечением.
  
   Люди наводят постепенно порядок в стране, городах, пригородах, сёлах, деревнях согласно заданий. Иногда им даже пройтись куда-то ножками нужно.
   Спустили вниз пожелание о озеленении и ссылку на приложение "Озеленение, твой город".
   С помощью спутников, и квадрокоптеров в кратчайшие сроки сделали объемные реальные модели городов, и базовую площадку для проектирования, одна из сторон озеленение.
   Люди включились, кто творил, кто голосовал. Спорили о сортах, кустов, видах деревьев, цветов... Лучшие, "победители" получали премию в мэрии, статьи о них в газетах, время на телевидение. Многие за свои пять минут славы жилы рвали по двадцать два часа в сутки, статистика присутствия не врёт.
   Следующим будет проект эффективной перестройки. Замены труб канализации, подачи воды, протяжка иных коммуникаций, перестройка жилых массивов, подземных стоянок, разбивка новых парков в черте города, установление границ деловых центров и промышленных зон, прокладка дорог. Разработать такую последовательность, чтобы было максимально экономично как по времени, расходу ресурсов, логистики. Когда прораб будет точно знать куда и кому звонить ровно в тот момент, когда у него возникнет задержка.
   Наградой за удачные решения кстати будет полёт на орбиту. Или денежный эквивалент.
   Люди начали сами покупать "управляющий браслет", а ценник у него пять тысяч, да и не все приложения одинаково бесплатны. Берут.
  
   Добрые соседи своими терактами сократили оставшиеся мне одиннадцать лет всего до шести. Иногда спать не давали уроды, устал им исполнителей возвращать, да спалившихся на горячем и у кого связь доказать можно было ещё и презентовать в прессе пришлось, дабы с постов важных гадов-заказчиков поснимали.
   За это время построили подлунный городок на несколько тысяч космических исследователей. Продолжаются строительства новых колец. Первая пара расположена перпендикулярно земле, вращение колец нивелирует искусственную невесомость орбиты. Притяжение нормальное. Корабль расположен в центре колец, обеспечивает повышение или понижение орбиты, на нём невесомость.
   Для сборки колец использовали ангар-сферу пятисот метров, предотвращая вылет сборщиков в космос, и обеспечивая минимальное давление для управления перемещением винтовыми двигателями.
   Технология отрабатывалась.
  
   Последние три года, (...не успокоились черти, по хорошему же просил) Земля начала расцветать. Пластик стал нужным ресурсом для строительства станций, но только вторичный. Его собирали все, перекапывали мусорные полигоны, за одно и стекло сдавали. Его тоже на заводах предпочитали вторичное. В море, как за китами раньше, отправлялись сборщики плавучих островов и глубинные батискафы поднимающие пластик со дна.
   Избыток электричества позволил дешево разбирать ранее токсичные отбросы на воду и ценные материалы, что так же сделало даже обычные свалки лакомой добычей.
   Я сдавал дела приемникам. Писал автобиографию и "правила успеха".
   Эта Земля не стала мне домом, в отличии от Улуш. Я скучал за моими, боялся до дрожи, что так тут и останусь.
   Оказалось, что библиотека в два терабайта, какой бы огромной она не казалась раньше крошечная. Что если треть откинуть, которая у всех была идентичной, то и дальше повторов много. Мы перечитали друг у друга всю редкую, уникальную и даже секретную литературу.
   Скоро домой. Все вспоминали своих близких, таких бесконечно далёких, которые ждут всего в нескольких месяцах вперёд.
   Жаль, только я не узнаю чем все дело выгорело или расцвело.

Скиталец.

По стопам.

Часть 2 вариант 2.

  
   Однажды человек средних лет узнал, что скоро умрёт, не первый и не последний, но ему захотелось сделать что-то с этим, пусть не сохранить жизнь, а хотя бы сохранить память.
   Чудом, волей высших сил, законами мироздания, но его память перешла в растущего в утробе матери младенца, а воля удержала эту память при себе.
   Через тринадцать лет в новом мире, мире далёкого будущего не Земли, после обучения в школе естественным наукам выживания и умервщления себе подобных в разных экстремальных ситуациях, а заодно там ещё и обычным наукам учили, парень отправился в традиционное путешествие.
   Но возможно, что-то пошло не так.
  
   1 Знакомство.
   2 Открытия.
   3 Белый жемчуг
   4 Легенда.
   5 Две крепости
   6 Без заражения.
   7 Мне нужны тысячи.
   8 Стаб Небесный
   9 Надеюсь не вернуться.

Сто лет S.T.I.K.S.A.

  

1

  
   Что такое не везёт и как с этим бороться.
  
   Больно ли рождаться?
   Огонь и мороз! Мне да! Боги, ААААААААААААААААААААААААА!!!!
   Только... если... дважды... это было... естественным... процессом, то теперь... я... чувствовал как... крутит... каждую... клеточку... моего... тела.
   Очнулся я весь в слизи, в одежде на десяток размеров больше нужного. Пошарил по карманам. Ключи, паспорт, кошелёк, мелочь по карманам.
   Ключи, бумажник, документы на имя Артёма Никитьевича Некрасова. Ничем на меня не похожая фотография.
  -- То есть я занял чьё-то тело. - пробормотал убито. - Обалденно день начался.
   В носу стоял резкий кислый химический запах, будто кто-то пластмассу уксусом тушил.
   Вокруг редел клоками туман.
   Одежда была на десяток размеров больше, вся в слизи. Так что первым делом нужно найти либо смену, либо место где можно постираться.
   Тело потряхивало от пережитого и холода, слизь отнимала тепло. Благо погода стояла не зимняя. Даже сказал бы сумрачно весенняя.*
   (герой долгое время прожил при ином календаре, где лето-цикл оборота Земли вокруг Солнца. Время года всего три, Весна, Оусень, Зима. Месяц сорок и сорок один день, неделя девять дней, в сутках шестнадцать часов по сто сорок четыре части, то есть по 90минут.)
   Появился в парке, в одиночестве. Видимо Атёмка гулял и догулялся.
   Слух всё же пришёл в норму и смог услышать журчание ручья. Ну значит будем стираться.
  
   Мокрая одежда не лучшее, что можно носить. Потому наломал рычаговым методом валежник, закрепляя древесину в развилке деревьев или между двух близко расположенных стволов. Острым камнем и веткой расколол более толстое полено до сухой сердцевины. Из шнурков и тонкой веточки сделал лук с тетивой из шнурков, камень в руку в торец поджига и крутим крутим крутим, пара минут, и трением получил уголёк, от которого и заполыхал трут, а от трута костерок.
  
   Голяком пошёл на разведку. Задница сверкала мокрыми труселями.
   Город, обычный город моего прошлого. Убогие машины дымящие углеводородным топливом с избытком сообщая растениям углерод для вдоха.
   Мусор повсеместный, прошлогодняя листва на улицах. Одежда серых и невзрачных людей такая же серая и невзрачная.
   Говорили на старом российском, то есть не сильно понятно, уже отвык.
  -- Опять свет отключили! - обсуждали прохожие наболевшее.
  -- Да сколько можно? Проклятая перестройка, и плешивый урод, килограмм тратила ему в печень. А что за вонища налетела? Опять свалка горит?
  -- Он её продал уже, за гамбургер. И печень и свалку. - отозвался его собеседник.
   Вот это я залетел. Ладно.
   Одежда ещё не просохла, но уже было терпимо.
  -- Подскажите, где вещевой рынок, пожалуйста. - спросил у проходящей мимо тётки.
  -- Пи..дюк. - констатировала она и пошла дальше. Хм. Следующий.
   В конце концов мне указали как добраться до точки розничной торговли. Но сперва наведался в квартиру по месту прописки. Ключи естественно подошли.
   Пустовато, женской руки не наблюдается. Холодильник не пуст, но и не полон. Есть паштеты, колбаса, кефир...
   Жратиньки.
   Денежка тоже нашлась Две тысячи купюрами по сто и ещё мелочи на двести.
   Телевизор... Ламповый... С тугой трещоткой переключения, которую пассатижами крутить нужно, чтоб пальцы не сломать. Только света не было.
   Рынок был стандартным. Полеты на асфальте, контейнеры магазинов, на ночь они же склады.
   Торговался я не сильно, что-то мутило и не меня одного, как я погляжу.
   Кого-то шатало и он постоянно падал, хотя вроде не бухой.
   Купил джинсы, водолазку, куртку, рюкзак.
   Совсем начало плохеть. Мысли путались. Решил на сегодня разведку прекращать и поспать.
   Квартира встретила меня всё тем же запустением. Ой, нужно было продуктов купить!
   Ладно завтра.
  
   Ночью мне снился кошмар. У меня отказали ноги, а жрать очень хотелось и я на последних остатках здравого смысла выполз на балкон, где было сало в бочке и пара вязанок вяленого мяса. Урчал и жрал, и жрал, пока не сожрал всё и не раздулся, как сожравшая Колобка лиса.
   Потом я затупил и не мог или не хотел уходить с балкона. Так и замер там, зато снова начал чувствовать ноги. На улице шум привлёк внимание. Встал.
   По улице носились безумцы и жгли машины. Еда.
   Э-ээ?
   Еда. Подумал на очередного пробежавшего и вывалился из окна балкона.
   Психи кончились, старых догнать не смог, так и замер покачиваясь.
   Где-то рядом протрещал приглашая на трапезу автомат. Есть еду.
   Куда больше-то прорва ненасытная? Но пошёл. На земле валялся застреленный труп.
   Еда!
   Нет!
   Еда! - тело не слушалось и мои руки, мои зубы, моя глотка рвали труп, и глотка жрала его и урчала.
   Писец, опишите, крыша уехала, вернуться не обещала. ТЧК.
   Из сна не получалось выйти никаким известным мне способом. Никак. Приходилось смотреть этот ужас.
   Через время к моему угнанному телу присоединился ещё один едок.
   "Много еды, вкусная еда, надо есть и стать сильным."
   Шло от него урчание и поток слов? Мыслей?
   "Слабый. Плохая еда. - посмотрел он на меня. - Его съедят. Не будет еды, я съем."
   Что-то мне не нравятся такие планы дружок. Хотя жри уж каннибала неуправляемого.
   Но тело было не согласно.
   "Еды много, я не еда, я не вкусный, меня мало." - отозвалось тело.
   Безумие крепчает?
   За несколько часов мы на пару порвали всё тело и сожрали его вплоть до косточек. Потом пошли на очередной шум и опять нашли труп и опять жрали.
   День сменял ночь, ночь была чёрно-белой, но прозрачной. Ночь обостряла звуки разрывающие стоны, крики, рёв ненасытных пожаров, сжирающих сами себя и умирающих без пищи. Но угнанному у меня телу ночь не мешала и пока не заканчивался один труп оно от него не отрывалось.
   Писец, допишите, занял чужое тело, получил расплату, кто-то забрал уже моё тело. ТЧК.
   Ночь, день, ночь... Сменялись сутки, а сон, а сон ли?, все не прекращался.
   Я начал замечать, что тело меняется. Моторика перестаёт быть настолько дёрганной, становилась чётче. Зрение улучшилось. Слух и вовсе стал невероятным. Вот только мозгов нет. Челюсти начали подстраиваться под новую диету. Одни зубы выпадали, на их месте росли острые клыки, кажется в два ряда.
   Прошла неделя. Затем вторая. Сон то подзатянулся!
   А на третью мы напали на выжившего который копался в магазине и он расколол мне череп.
   Тьма.
  
   Больно ли рождаться?
  -- АААААААААААААААААААААа! Отцепись от меня! - меня ещё и жрали! Этот самый который и собирался!
  -- Урурурррр. - приглашал он насладиться едой, то есть мной, окрестности. Знаю я вас, сейчас чаек налетит.
   Выверенный хлёсткий удар в шейные позвонки с подвернувшейся галькой в руке поставил на психе точку.
   Что это? Химическое заражение? Вирус?
   Пока не важно, нужно остановить кровотечение. Но не успел.
   Ослабший и вкусно пахнущий я был лёгкой добычей и какая-то страхоморда поймала меня и дожевала не дожёванное. Умер я когда кончилась вторая нога.
  
  -- ААААААААААААААААААААААААА!!!
  -- Отцепись скотина! - всё повторилось вновь с той же мордой, что и до этого. Только покусал он меня не так критично, зубы ещё не обломались и были не такими острыми.
   Но я опять благоухал кровушкой на всю улицу, а желающих на моё мясо было с избытком.
   Аптека на первом этаже многоэтажки приютила меня когда думал всё, отбегался. Из неё был запасной выход на лестничный марш, так что толпа моих фанатов пока осталась с носом.
   На крышу!
   Город местами горел, или уже чадил. Повсюду ещё творилась смерть.
   Перевязка заняла некоторое время, но теперь надеюсь не так аппетитно пахну.
   Что за безумие тут твориться?
  -- Если это зомбиапокалипсис, то не смешно. - пробовал на слух свой голос.
  -- В первый раз меня не кусали, а зомби стал. Так что зараза передаётся не через слюну. Скорее всего источник инвазивности в воде или в воздухе.
   Вспомнился вонючий туман в парке. Может быть.
   И что делать?
   Так, я застрял тут на сто лет. Нужно исходить из этого и узнать, сколько времени у меня в сознании.
   Книга в глазу, точнее сам модуль где-то в теле, но картинка проецируется на глаза. В ней же хронометр есть.
   Пока сижу решил отвлечься чтением. Через несколько часов текст перестал быть понятным, а стал простым набором букв. Сознание начало мутить.
   Перевалился к парапету, сел на краюшек, так чтобы потеряв сознание качнуться вперёд и следовательно упасть вниз. Фиксирую время.
   В падении слышал урчание своего тела, оно увидело еду.
  
   Миг и...
  -- ААААААААААААААААААААААААА!!! - как же это больно. - Отстань, противный! - ну и вонь, это от меня или от пытающегося меня раз за разом сожрать психа?
   От обоих, посмотрел на обгаженные ноги.
   В этот раз зубы у моего гурмана были ещё более целые, что оставило всего пару разрывов на коже. Район мы не покидали и до аптеки мне вновь удалось добраться.
   На лестнице попал в руки ещё одной твари, которая разодрала мне правую руку зубами.
   После очередной встряски ещё шатало, ноги ватные, но времени нет.
   Поплёлся в квартиру с открытой дверью. Нужно поесть, помыться, переодеться, а потом... Убиться.
  
   В очередной раз меня сожрала совсем кривая пародия на человека. И в конце концов я оказался в парке. Снова жертва болевого шока, снова в слизи и в одежде на десяток размеров больше.
   Не стал стирать одежду, или даже обтираться от слизи. Главное я вынес, чем меньше во мне изменений, тем меньше боль при возвращении я испытываю. Видимо клеткам не нужно особо перестраиваться в согласии с эталоном который сейчас в параллельной или перпендикулярной вселенной.
   Спешно шёл в квартиру, где были фантики, но люди ещё не знали про отсутствующую у них покупательскую значимость.
   На меня оборачивались, дети тыкали пальцами, старушки на лавочке у парадной и вовсе получили шок.
   Деньги, пока ещё полезны, берём, мясо вяленое, сало -- нагребал продукты с балкона в заплечную сумку. Быстро обтёрся и сменил одежду.
  -- Бабушки, а где в городе туристический магазин?
  -- Так милок тебе на Ленина, там на перекрёстке... - перечисляла она топонимы.
  -- Благодарю и вы бы в дом зашли, не слышали разве, на заводе в соседнем городе выброс был, облако как раз до нас почти дошло, потравитесь.
  -- Ой, что делается, что делается... - запричитали старушки.
  -- Раньше такого...
   Магазин "Любитель" встретил меня рабочей атмосферой. И приятными в обратном значении ценами. Жесть.
   Взял палатку, термобельё, термос, спальник, нож, примус и газовых баллонов.
   В соседнем продуктовом набрал еды на сутки. Вытащил пару кошелей на вокзале и вернулся в туристический купив бинокль и верёвок.
   Теперь всё.
   Свечку четырнадцатиэтажки не приметить было сложно. Её крыша меня и приютила.
   Сидим читаем, едим. Что-то у меня было по вирусоведению.
   Для стимуляции сознания взял компактный аккумулятор на двенадцать вольт и четыре ампера.
   Если на язык положить контакты пробирает до основания.
   Во вторых боль, для чего мне примус.
   Через шесть часов(каждый по 90 минут) начал чувствовать первые признаки изменений.
   Эксперимент первый. Боль от ожога. Результат три части(~2минуты) ясности, при замутнённом зрении.
   Эксперимент второй. Боль от электрического разряда. Результат, во рту кислятина. Шестнадцать частей(~10минут) ясности.
   Не панацея, но уже что-то.
   Продолжаем эксперимент. Место наибольшей эффективности?
   Протянуть в итоге удалось на три часа больше, после чего я спустился на лестничный марш и кое как доковылял до улицы, отпустив каннибала на волю.
   "Еда, вкусная еда. Много еды."
  
   Было мерзко смотреть, как моё тело жрёт, но не себе подобных, хотя и такой вариант его не заботит, а людей, не перерождённых.
   Сперва уже мёртвых, потом начало охотиться. Чем больше мяса оно сжирало, тем заметнее были изменения. Через три дня кожа пожелтела и ногти потолстели, частью обломались, начали быстро расти когти.
   Затем ноги огрубели. Через пару недель, пятки начали цокать по асфальту. Челюсть вытянулась для удобства потрошения. Зубы старые выпадали, вырастали новые, острые и рос второй ряд.
   В городе становилось всё меньше перерождённых. Сперва их были тысячи, но большие и опасные машины смерти их жрали за милую душу, кому не повезло оказаться рядом. Специально не носились, просто прицепом.
   Тело понимало, где чья территория. Что некоторые особи объединены в стаи. Что одна стая может сожрать половину или всю другую, но своих особей жрать станут только когда еды совсем нет.
   Альфы стай голосили на несколько вёрст своим "голосом".
   А потом я просто умер. Что меня убило, не заметил.
  
  -- Ааааааааа -- просипел я, нельзя кричать! Огляделся. Я там, где монстр был вчера в полночь.
  -- Удачно. - до высотки было не очень далеко. На будущее, нужно снимать штаны, перед тем как отпускать ублюдка на волю.
   Пара кварталов в опустевшем городе это не то же, что в начале. Видоков мало. Зато опасных тварей ещё полно.
   Что могло сгореть сгорело, что должно было рухнуть рухнуло. Горд был мёртв.
   Лестничный марш встретил меня вонью тухляка. В квартирах должно быть ещё полно перерождённых, но это не важно, меня хорошо учили ходить тихо.
  
   На крыше всё было без изменений. Еда была длительного хранения. Хотя от мыслей о еде мутило, стоило только вспомнить, что там бывало за последнее время.
   Через шесть часов начался тремор, через восемь часов стандартные симптомы. Хотелось продержаться подольше.
   Во рту от окисления было противно, но пожалуй электричество рулит.
   Вскоре я увидел предположительную причину моего возрождения. В городе действовали охотники. Они из безшумного оружия снимали перерождённых и срезали что-то у них с затылка. В бинокль лучше не видно.
   Но целью их было выманить огромную тварь, покрытую костяной бронёй с шипами, тут уж они расстарались. Там и мины взрывались и гранатомёты чертили трассы, а сколько было из крупного пулемёта расстреляно боеприпаса вообще на слух не скажешь.
  
   И так выжившие есть. И мало того, они не выглядят жертвами.
   Из затылка большого монстра выгребли два пакета чего-то очень ценного, так как люди очень радовались, но не долго. На шум подтягивались со всего города другие монстры попроще, но много. Люди об этом тоже знали и начали отступать.
   Хм, мне нужен язык. Нет не потому, что своего не чувствую уже от постоянных электростимуляций.
   Соорудить из подручных материалов и струн, на которых висели шторы в верхних квартирах, удерживающую ловушку много времени не заняло. Она должна была при попытках освободиться вспарывать кожу. Смерть от потери крови это не так быстро, несколько часов ещё выиграю.
   В первый раз не успел отметить, но есть предположение, что откатываюсь я назад ровно на сутки.
   В руки и ноги, шею впивались острые укусы. Приятный запах еды разливался всё сильнее, боли не было, но неудобство, скованность мешающая добраться до еды да.
   Зашло светило, всё стало чёрно-белым. Температура опускалась. Ощутимо пробил озноб.
   "Еда. Хочу еду."
   Тьма.
  
   Я вновь на крыше. И главное боли почти не было. Слизью вышло из организма немного пахнущего кислятиной бурого вещества и всё.
   Предположение не подтвердилось. Откат происходит не на сутки, а до определённого времени, но если с момента крайней смерти прошло менее половины дня, точнее ещё предстоит выяснить, то день откатывается до предыдущего.
   Так, лекарство найдено, осталось не умирать подольше.
   Теперь информация, нужно занять позицию, подготовить расходники, возможно удастся получить информацию от готовых поделиться ею людей.
   Место будущих событий было не очень далеко, городок не очень большой, провинциальный.
   Зона, где обитает страхолюдина вообще пользуется у перерождённых дурной славой.
   Так, вот и минёры. А что это в центре за звуконепроницаемый ящик? Кошки? Зачем?
   Даааа, помню! Я кажется нашёл причину деградации сознания! Дурацкая тяга на котят! Не проходит, даже когда мозг совсем отказывает, только ими хочется не любоваться, а наслаждаться каждым кусочком.
  -- На позициях, начали!
  -- МрррряяяяяяяяяяяВВв!!! - да уж, если хвост отрезать это больно.
   На запах аппетитной крови припёрлась, ещё более страшная вблизи, тварь. И опять очень много сгоревшего пороха разогнавшего кинетические снаряды выбили из неё дух. Но очень уж неуверенно, могло быть и по другому, отвернись от этих людей удача хоть на миг.
  -- Жемчужина! Красная! И ещё одна, чёрная! - ковырял затылочную часть бронированного костью монстра, кстати весьма страшного, но при этом... завершённого что ли, один из комуфлированных заросших не ухоженными бородами бомжей. Выглядели они весьма замызганно.
  -- Живём!!! - отозвались с разных сторон.
  -- Горох, спораны, паутина. Нормуль Элитка была, жирная. - констатировал выгребающий в два пакета янтарные палки мужик.
  -- Время. Собираемся и валим. Сейчас толпы заражённых подвалят. - вышел ещё один, но более опрятный с тяжёлой снайперкой на локтевом сгибе.
  -- Всё путём, Шеф, уже всё. - потряс пакетами трофейщик.
   И мне пора.
   Один точно был сверху. Подкараулить и вырубить. Я конечно не Геркулес, но при метре шестидесяти и шестидесяти килограммах веса вполне уверенно поднимаю до двухсот килограммов веса. Волочь же и того проще. Хотя кабан, тяжёлый.
   Как и ожидалось, увидев разбитую рацию на первом этаже ребятки не стали рисковать всем отрядом и добычей, а списали отбившегося в потери.
  -- Ты кто? - очнулся мой гость.
  -- А ты кто? - столь же потрёпанным я выглядеть не мог, да и в тринадцать особо надо постараться, чтобы совсем бичом выглядеть. В данный момент я тоже изображал связанного.
  -- Турок. - представился мужик.
  -- Турок? О по имени?
  -- Это и есть имя, кличка, позывной, фамилия. Так крестили. В Стиксе со старыми именами долго не ходят. А ты кто? Что тут твориться?
  -- А я знаю? Было тихо, потом взрывы, стрельба. Думал спасатели, выглянул, потом тень смазанная и я тут. Ты вот тоже тут.
  -- О, фляжка моя с живчиком рядом с тобой. Можешь толкнуть.
  -- Живчик?
  -- Ну... это... самая важная для иммунного вещь. Нам ноги, руки можно оторвать, вырастут, был бы живчик.
  -- Круто, а из чего он?
  -- Из споранов. - пожал он плечами.
  -- Ты прям Кэп, только я не в теме. Хочешь фляжку ответь нормально.
  -- У заражённых на затылках мешочек, если в него ткнуть, в любого, то он сдохнет. Внутри паутина из неё наркотик можно делать обезболивающий, бодрящий. В паутине спораны. Растворяешь их в алкоголе, фильтруешь от хлопьев, они ядовиты и разбавляешь чем душе угодно. Дай фляжку.
  -- Держи. - открыл крышку пальцами ног и пододвинул её на середину комнаты. Руки у меня за спиной, у него связаны тоже за спиной.
  -- Спасиб. - он как улитка подполз к фляжке и зажав её зубами налил себе немного в рот. Проглотил. Верёвка от батареи не давала ему продвинуться дальше.
  -- А ты смотрю ловко ногами орудуешь, сможешь развязать?
  -- Не знаю, не пробовал. - пожимаю плечами. - А дальше? Я тут пока прятался таких монстров видел, что в них тоже только спораны?
  -- Нет конечно. Чем страшнее монстр, тем ценнее добыча, за некоторые в стабе можно год прожить. - хохотнул пленник.
  -- Это что за чудесные штуки?
  -- Ну, горох, - правильно понял мой намёк собеседник. - он для развития идёт. Но главное Жемчуг, он пробуждает способности у иммунных.
  -- Да? - с сомнением протянул я. - А есть такие чтоб от заражения защищали?
  -- В корень зришь? - приподнял тот левую бровь и оглядел меня с ног до головы задержав внимание на глазах.
  -- Мама, брат... - пожимаю плечами.
  -- Да уж, каждая перезагрузка переламывает сотни тысяч жизней. Говорят, что самая дорогая, Белая Жемчужина на это способна. Врут, нет, не знаю.
  -- А что такое перезагрузка?
  -- Это когда вот такой город, - обвёл он помещение лицом, очерчивая область. - заполоняет туманом и всё тут становиться по старому. Снова дома целые, люди ходят, монстров нет.
  -- А если в него перед перезагрузкой? - с некоторой надеждой, но понимая, что так просто быть не может.
  -- То станешь идиотом слюни пускающим и всё. А трупы, мусор, пыль радиоактивная, всё там исчезает.
  -- А стаб это, что? - вернулся к непонятному моменту.
  -- Это город на стабильном кластере. Секторе который не перезагружается, а тут почти все сектора перезагружаются. Какие раз в месяц, какие раз в десять лет.
  -- Ну и местечко. - покачал головой.
  -- Да уж, но привыкнуть можно. - и тут же в сторону двери. - Эй, нас кормить будут?
  -- Громко. - прокомментировал его крик. - Эти набегут. - кивнул подбородком неопределённо.
  -- Не набегут. Окна целые, звук рассеянный получиться.
   Скоро меня начнёт колбасить.
  -- Слушай, если помогу сбежать, не факт, что вместе продержимся. Объясни как выжить, куда идти.
  -- Да главное про живец сказал. Горох уксусом растворяется, потом содой гаситься. Стабы на севере в основном. Муры, это людишки, что с внешниками дела мутят и иммунных на органы продают на востоке, но везде шастают, их отстреливают, но так поди пойми мур это или нормальный чел. На юге жесть, там несколько мегаполисов, монстров тьма. В стабе аккуратно на задницу твою много ходоков наберётся. Да, пожалуй ботулизм для нас страшнее пули. Будем выбираться?
  -- Давай попробую развязать.
   Повозившись смог "развязаться", а следом и нечаянного информатора развязал.
   Оружие его в квартире не было. Зато были видеокамеры, которые показали наш разговор.
  -- Безопасники... - протянул он. - Вот изобретательный народ.
  -- А я что?
  -- Подсадной. - кивнул он. - Ещё повезло, могли ведь и пытать. Ладно, оружие дело наживное, главное до стаба добраться.
   Вдвоём пробежались по городу до отделения милиции. Но там уже всё расхитили.
   Мне же попался электрошокер, который и прибрал к рукам.
   Затылок значит.
  
   Пара опытов на способных бегать заражённых показала, что если элетрошокером дать разряд в затылок, то тварь отключается. Может и вовсе сдохнуть.
   Беда в том, что там же позвоночный столб, так что и меня может парализовать если применять к себе шокер.
   Турок меня даже окрестил кличкой малёк, вот только мне Барабаш больше нравится.
   В какой-то момент отстал и потерялся, направившись в многоэтажку приютившую меня.
   По пути добыл несколько шариков споранов и алкоголь.
   Нужно проверить, как живчик на меня работает.
   Тьма. И вот вновь крыша. Однако шокер не панацея, вырубает будь здоров. Хорошо ещё я очнулся, а не заражённый во мне.
   Попробовал первый живчик. Фу, гадость.
  
   И так, я не иммунный. Для нормальной жизни мне нужна белая жемчужина, где её взять Турок внятно не сказал, но указал юг, мол, там если встретишь тварь ни на что непохожую, то знай в ней может быть и найдёшь чудо чудное.
   Но за не имением гербовой, хоть обычную бы.
   Во вторых из города нужно будет сваливать в скором времени.
   Можно даже не далеко.
   Вот только как, если моей жизни максимум четырнадцать часов, а в сутках шестнадцать? И находить удобные места для отката тоже время. И того мне нужно тридцать шесть часов, но есть, что есть.
   Ровно один день.
   Эххх, ладно по порядку. Заражённые не раздеваются. Это плюс.
   Сделать электронный детонатор не проблема, как и пояс смертника. Алюминий. Магний. Сахар.
   Так сегодня всё нужно найти, чтобы потом быстро добывать. Серебрянка в строительном магазине.
   Когда началась канонада и все заражённые потянулись на звук, смело смог обследовать большую часть восточных районов.
   Попалось даже лучше, тело в разгрузке с гранатами. Отлично, частично проблема снята. Но запасной вариант всё же нужен.
   Три гранаты и рожок с патронами, где автомат без понятия. Серебрянка, селитра, сахар, бенгальские огни и ещё десяток килограммов всякой всячины заехали со мной на крышу.
   Такой улов решил сохранить и узнать, что день следующий нам несёт.
   Под самое безумие немного разрезал себе живот и ввёл лезвие так, чтобы при попытке высвободиться из пут он порезал органы. Так как я буду давить своим весом на рану, то кровью истекать буду долго, а получилось или нет узнаю после.
   "Еда, хочу есть. Держит." - но путы держали надёжно, а чем сильнее дёргаешься, тем сильнее пахнет едой.
   Вспышка, шипение. Тьма.
  
   Заражённые оказались крепкими ребятами. Кровь на этот раз свернулась быстро, множества мелких порезов было лучше, чем одна, но глубокая рана. В итоге подорвался заряд по хрономеру который и вернул меня назад.
   Сутки прошли, охотники убрались. Мина на взводе отсчитывает обратный отчёт до срабатывания.
   Пошёл смотреть тушу монстра.
   Реальная дичь. Рядом с ней, даже сейчас никого из простых заражённых. Настолько она их пугает. И частокол акульих зубок явно намекает почему так.
   Антропоморфная форма. Задние лапы с загнутыми когтями, передние лапы с мощными мышцами и кинжалами когтей.
   Плечевые, локтевые и коленные суставы гипертрофированны. Мышечный каркас не симметричен. Смотрится неприятно и отталкивающе.
   На затылке костяная складка капюшона прикрывающая споровый мешок. У глаз прозрачные защитные складные мембраны.
   При том количестве пуль, взрывов, гранат, что летели в её, твари, сторону и кромсали уже раненного, туша выглядит почти целой.
   Сейчас же термит легко её прожигает. Жаль, надеялся узнать уязвимые точки.
   Следы за собой поливаю спиртом и поджигаю порой. Нечего гостей зазывать когда стол не накрыт.
  
   Живчик в паре с электричеством продлевал внятное состояние на восемь часов. Это уже было что-то с чем можно жить.
   Сутки это до ста километров пешком и двухсот на велосипеде. Сутки это уже не потеря времени на мутное созерцание безумия, можно просто читать и проживать этот день снова и снова. Сколько то так выдержу. За одно и окрестности разведаю, кто где обитает узнаю, что где лежит запомню. Когда буду уходить, всё это пригодится.
  

2

  
   Борьба с обстоятельствами закаляет стержень Духа.
  
   И так, средство возврата у меня есть. Разгрузка с термитом мирно тикала хрономером обратного отчёта.
   Оружие, пожарный топор с шипом на пятке. Кистень. Ножи.
   Погнали.
   Город весь провонялся мертвечиной и тухляком. Воняло хуже чем на городской свалке.
   Турок сообщил принятую у рэйдеров классификацию монстров.
   Бегает - бегун. Челюсть вытянулась - кусач. Пятки начали цокать - топтун. Совсем страшный стал, с когтями, челюстью и бегает быстро - лотерейщик. Толстый лотерейщик с наростами и пигментом по всей туше - рубер. Совсем жуткая тварь в костяной броне - элита.
   Мне нужны кусачи или лотерейщики.
  -- Мммяу, ммяяуу. - старательно имитируя очень вкусную еду шёл по улице.
  -- Уруррррр. - ух ты сработало. Правда припёрлись простые доходяги.
   Свист топора и пара трупов. Костерок из заготовленных заранее дровишек и розжига и мясо падали в него. Теперь уж точно по ветру всех желающих приглашаю.
   Заражённые подходили по одному, тройками, пятёркой. Попался мне кусач и топтун, боло из термитных шашек прожарило слишком много обо мне думающего лотерейщика.
   Пять горошин, восемнадцать споранов.
   На запах крови и горелого мяса припёрся всё таки рубер и я понял, что заготовленных подарков не хватит. Свалил на запасные позиции и сжёг за собой следы.
   Рано сегодня помирать, ещё не проверил три подъезда.
  -- Приятного аппетита, тварь, сегодня после смерти увидимся. - пообещал я ни в чём не повинному монстру.
   Гармошка очередной пятиэтажки уже ждала меня.
   Дом за домом, гараж за гаражом, по четыре часа перед потерей контроля каждые сутки тратил на разведку.
   Городок не большой, но тысяч на сто жителей, охотников среди них хватало.
  
   Большую часть дня читал запасённые из будущего книги. Продукты не кончались, так как день откатывался.
   Тишина и размеренность быта.
   За три месяца проверил большую часть города. Знал теперь, где заначки на крышах, где нарезные охотничьи карабины, снайперские винтовки и патроны к ним.
   Из книг по вирусоведению наметил план исследований заразы в своей крови.
  
   Очередной выход в ещё не проверенный квартал выдался на редкость удачно, на меня неожиданно выскочила тварь... и мне удалось задержать её щитом всего на миг уж больно слаб он бы, но всё же. Ощущался он конечно не как привычно, тормозил, остановить мог разве что удар кулаком, о управлении как третьей рукой вообще можно не говорить, но главное был!
   Разработать же его вновь, дело только времени. Правда монстру досталось моё мясо, а мне откат на сутки, но право, это такие мелочи.
  
   Мой старый друг открывал до того абсолютно нереальные перспективы. Начать с того, что в теории он не ограничен по времени. Ни разу терпения не хватало проверить. Теперь времени вагон и заняться нечем.
   Во вторых отлично владея полями щита можно контролировать то, чем дышишь. Проверю когда-нибудь не в воздухе ли дело. Конечно защититься от, скорее всего, отравленного воздуха щитом, это не в этом десятилетии. Но сама возможность окрыляет!
   Настоящие мастера щитов могут ими даже кровь фильтровать. Но это десятки лет практики.
   В третьих, это всегда доступное под рукой оружие, способное резать сталь. Тоже не сразу. А жаль.
   Всё уже этого достаточно для эпического гуляния! Где тут мой зефир? Где мармелад?
  
   Доступ во все точки города как-то привёл меня в мастерские. Горн, генераторы, сварочные аппараты. И так руки зачесались, что аж челюсти свело. Всего сутки и потеря ещё суток на безумие, если хотел сохранить результат.
   В общем сменил неудобный топор на привычный шест, к которому добавил заточенный гарпуний крюк. При некотором навыке можно было колоть заражённых в затылок находясь спереди.
   На тренировку этого самого навыка отвёл четверть дня в сутки.
   Через пару недель начало вполне хорошо получаться.
  
   Походы по городу стали вовсе приятными. Ошеломить на миг невидимым ударом в голову, шестом с крюком на конце как по направляющей по плечу провести удар за спину и дёрнуть оружие на себя. Часть, труп, часть, труп.
   Мальчишка лет четырнадцати шёл по запустевшему, кое где выгоревшему городу, между брошенных, сожжённых, перевёрнутых машин, где порой встречались полураздетые снизу шатающиеся и дёрганные люди, перепачканные испражнениями, или вовсе мутировавшие в вывернутых причудой вирусной эволюции хищников индивиды.
   Мальчик шёл, по дороге как по проспекту, заражённые, что замечали его и набегали спотыкались не добегая и не успевали встать. Мальчик причудливым шестом вспарывал мешочек на их затылке, что приводило к моментальной смерти агрессоров.
   Время от времени вокруг него поднимались разные по весу камни и куски дёрна которые он взвешивал одной или двумя руками. С самыми крупными вырезками это уже не получалось.
  -- Рубера уже уронить можно, а от Элиты нужно держаться подальше. - констатировал он одну из таких попыток.
   Рубер в городе был и это была для него плохая новость.
  
   Вот же не прёт мне.
   Турок говорил, что в рубере запросто можно найти жемчуг, но нет.
   Всего пятнадцать смертей и мне удалось выработать под этого конкретного гада убийственную комбинацию. Теперь он от меня никуда не денется.
   Зато я знаю, где их целых две, точнее когда.
   Две смерти подряд, и теперь элиту ещё не убили. Жаль только шест не успею собрать.
   Крадёмся, крадёмся, щиты могут многое, раньше я уже мог немного сливаться с местностью, сейчас вся надежда лишь на ловкость и термитные боло.
   Подвал, где лёжка у твари я проверил в будущем. Неудобное для меня место, много выходов, пусть они и закрыты, но это только их проблема, вышибет и не заметит.
   Тварь вышла на меня неожиданно. Невозможно ждать от такой дуры настолько тихого шага. Я её правда тоже удивил.
   Удар секатором! Я его долго отрабатывал, он мешки как масло режет. Но остриё крюка встретило сопротивление на нежной шкуре монстра. Что значит на коленке сваять, а не отковать, как положено!
   Взмах лапой и две моих половинки будут компенсацией твари за доставленные переживания. Вирусы и гонорея, какая же она быстрая!
   План бе. Место то же, время то же, крадёмся, крадёмся. И! Боло вокруг шеи, уклониться от маха, две, кувырок, перекат, одна. ПШШшш
  -- Ррра!!! - удар лапой и не будь щита меня бы порезало на лоскутки коготками. Но щит был, и он смягчил удар. Правда кирпичные стены подвала в полкирпича треснули принимая кинетическую энергию отброшенного тела. В глазах помутилось, но заметить, что тварь собралась дать дёру удалось.
  -- Стоять. - поставил ей перед опорной ногой грубый бордюр. Контроль совсем никакой.
   И тварь рухнула. Это падение сыграло с шашкой на спине, которая подкатилась к затылку на пару долей, чего хватило, чтобы прожечь мешок. Монстр затих.
   Фууууф, это было до мокрых дел страшно. Морось и град, как же повезло то.
   Угу, три жемчужины. Красная и две чёрных. Много споранов, много гороха. Паутина тоже сырьё, хотя без понятия, что с ней делать.
   Пора уходить.
   Теперь нужно сохранить результат и можно экспериментировать.
  
   С рейдерами не столкнулся. Ушёл тихо и пришёл спокойно.
   Кошаков они зря мучили. Если рубер к ним и прибежал, то он пустой на жемчуг.
   Крыша встретила меня, как родная. Жемчуг и остальные трофеи припрятал в кухонной вентиляции предпоследней квартиры.
   Можно было почитать, до талого... Но нервы, ух ну и тварь. Чай и печенье успокоил.
   Почитал, поставил снаряд на взвод. Связывание себя уже отработано на ять, и ждать безумия, когда кто-то другой занимает мою честно угнанную тушку. Только так пока выходит встречать новый день.
   "Еда, где еда, хочу есть. Мало энергии, нужно ждааать."
  
   Вспышка. Тьма.
  
   И какую из них глотать? Ладно, возьму красную, она всего одна.
   Всё на этом эксперимент закончен, осталось ожидание. Для чистоты опыта не пользуюсь живчиком и током.
   Через стандартные восемь часов начало мутить.
   Эксперимент оказался несостоятельным.
  
   Второй. Глотаем жемчуг и запиваем живцом с токотерапией.
   Всё те же сутки. Без изменений.
   А если их все сожрать?
   То умрёшь. Вот так неожиданно.
  
  -- Оп-па, кто это у нас тут? - как же вы не вовремя, только начал сбрасывать лишнее из организма.
  -- Тот кто вас распластает, если дальше руки тянуть будете к чужому. - а пара бомжей с берданками уже по хозяйски посматривали на квадрик и притороченные сумки.
  -- Да, да. Знаем мы вас убиваторов. - но договорить он не смог. Поля за эти пару месяцев уже относительно нормально чувствовались и вытянуть их на пятнадцать-двадцать метров мне ничего не стоило. Проблема с контролем, при неудаче можно и голову оторвать, но этих похоже жалеть не нужно.
  -- Прощения просим, со всем почтением, да не соблаговолите ли вы нас отпустить, сударь.
  -- Ха-ха. Считай на элиту напоролись, убежать без шансов, продать жизнь подороже без вариантов. В общем наслаждайтесь теперь.
   От двух недомуров я узнал много интересного, чего мне не успел рассказать мой первый информатор Турок. Например в каждом стабе есть безопасники, которые не любят муров и должников. И как-то могут снимать слепки с аур. Во вторых, если проблемы со способностями, то тебе прямая дорога к знахарю, который за горох или спораны может и ноги вырастить и со способностями помочь.
   О мурах узнал, что это эдакие чёрные трансплантологи работающие с внешниками.
   Внешники это люди из других миров, как правило не заражённые, ходят повсюду в дыхательных масках.
   Примерные цены в стабах тоже узнал. И могу, оказывается, быть обеспеченным человек если свой городок почищу в ноль.
   Много узнал мелочей, ещё о большем догадался.
   На прощание сломал одному правую ногу, другому левую. Будет удача на их стороне доберутся до туда, где можно отлежаться. Ну а нет, так и не нужно.
   Однако, чтобы узнать, что же получил с жемчужин мне нужен знахарь.
  
   Ладно, чтобы вырваться из кольца времени, мне нужна белая жемчужина. Она где-то на юге в неизвестных чудо-юдах.
   На поиски у меня вечность ограниченная сутками разума. Фигня.
   Нужен отдых, понял я, начинаются истерики. Это будет приводить к накоплению напряжения и в какой-то момент всё закончиться срывом.
   Но в этом безумном мире не было места, где можно перевести дух... или?
   Попытка войти в астрал окончилась грандиозным обломом. Это нечто перекрученное, ядовито-бредовое, холодно-насекомое не пускало так просто, как на Улуш или Земле. Похоже чтобы общаться через астрал, тут нужен недюжий навык. Отложим ещё один вид тренировок на потом, сейчас нужен отдых...
   ... Стаб?
   А почему нет, что я теряю? Возможно смогу даже собрать предварительную информацию, где искать этих ни на что непохожих тварей с заветным лекарством.
  
   Отдых. Да пошло оно всё!!! Он не может умереть, какое ему нафиг дело до напрягов?
   Ярило, вспомнил чему учился последние тринадцать лет и хищно улыбнулся. Стаб? Стаб подождёт.
   Мальчишка посмотрел на время. Если в течении часа он умрёт, то окажется во вчера, но умирать он не собирался.
   Раскачивающиеся, полуголые, грязные, вонючие бывшие люди были сегодняшней целью выхода.
   Реакция у них была хорошая, сорваны мышечные ограничители, они могли переломать сами себе кости усилиями, но никто не ставил их об этом в известность. Пожалуй пришло время это исправить.
   Рывок очередного урчащего, жадного до его мяса урода. Захват, проход за спину, рывок, хруст сухожилий, треск кости. Тварь пытается развернуться, но руки подростка уже на челюсти и затылке, хруст.
   "Это же идеальная площадка для отработки мастерства! Не нужно жалости, не нужно сомнений, только ограничения на расход усилий." И убивать руками не эффективно. Потому это он и решил отработать первым. Потом он возьмёт любимый шест и будет крушить гадов. Сейчас нужно наработать выход из окружения на открытой и закрытой местности.
   На хруст и запах крови начали подтягиваться другие страждущие. Для рубера были приготовлены подарки. Элиту успокоили пару часов назад.
   Захват, сломать большой палец, пнуть в грудь с выстрелом щита. Перелом рёбер, гидродинамический разрыв сердца. С этим не живут. Уход от захвата, толкнуть уже мёртвое, но ещё не понимающее это тело в скопление противника. Пара десятков мигов есть. Захват, удар между ног с выстрелом щита, удар в горло с выстрелом щита. Хруст сминаемой трахеи, возможно перлом позвоночника. Твари живучие, может и оклемается, но уже точно не сегодня, а завтра не будет.
   Вокруг высокого жилистого мальчишки в разрушенном городе собиралась толпа заражённых, сперва их были десятки, теперь уже почти сотня, их совместное урчание собирало с окрестностей все больше и больше изменённых особей. В какой момент у мальца в руках сверкнули ножи не понятно, но за этим последовал вихрь из кровавых фонтанов.
   Под ногами были уже горы трупов, скользких от крови и выделений. Мальчишка время от времени менял точку боя и по выстланным телами дорожкам можно было его проследить.
   Многие присоединившиеся зомбированные вирусом или бактерией особи не ввязывались в бой предпочитая есть "плохую еду", зато в достатке и не сопротивляющуюся.
   Мальчишка выгонял свой страх перед захватившей его тварью, успешно выгонял. Она не всесильна, просто ему не хватает умения её одолеть, сама же она слаба и сотни трупов её собратьев это подтверждали.
   Устал. Руки не поднимаются. Ноги сводит. Пора бы сменить открытое пространство чем-то более уютным и тесным.
   Растолкать тонким щитом с прохода пятёрку тварей стоило титанических усилий. Щит ещё плохо мог держать такую площадь, но сейчас этот надрыв был оправдан.
   Позади послышался разочарованное и азартное урчание. Самые неудачливые поковыляли следом, а бегуны преисполнились надежд. Раз дичь бежит, значит испугалась и слаба, скоро её можно будет съесть.
   Самые же умные остались есть поверженных неудачников. Чего гоняться за этой мелочью, всё равно на всех не хватит, даже по кусочку.
   После глубокого глотка живца жизнь стала играть вновь приятными красками. Он как холодная вода разливался по жилам, даря успокоение мышцам и наполняя утраченные резервы силой. Рядом лежали питательные батончики, шоколад, нуга, орехи и множество ягодных, несколько с мюсли и цедрой. Вкусно, быстро и очень быстро усваивается.
  
   Подъезд, что меня принял имел имел широкие площадки на лестничном марше и широкий промежуток между лестницами, что тоже очень важно.
   Нагоняющие меня торопыги поняли почему уже падая в пропасть. Раз удар с разворота ногой, два удар снизу вверх пяткой в грудь, туловище взмывает в воздух движимое сообщаемой энергией, и ногой в высшей точке перенести тело чуть в сторону, догоняй приятеля, три, удар с левой в голову и ещё один претендент на мясо летит туда же.
   Эх, слишком много разом. Придётся отойти и пинаться совместно с щитом.
   Налетевшая тройка отлетала обратно и снесла перила с которыми вместе и отправились вниз, а перила раскроили голову ещё какому-то неудачнику повиснув на крайнем у стены крепеже.
   Устал. Пора похоже признать, что это придел голых рук. У стены прислонён шест, он не просится в бой, но кто его спрашивает.
   С шестом дела начали вновь выправляться, а помятые падением изменённые еле ковыляли на верх за строптивой едой.
   Разряды в затылок становились всё чаще. Скоро и сам урчать начну, но это уже не пугало, всё под контролем. Тварь не вырвется.
   Ещё несколько часов остатки преследователей не могли успокоиться и отстать. Координация становилась всё хуже, мысли путались не смотря ни на живец, ни на разряды электродов у затылка.
   Время отсчитывало последние десятки минут в сознании.
   Крыша столь любезного дома с удобными лестницами встретила усталого мальчишку темнотой ночи. Скоро рассвет, но увижу его уже на другой крыше. Хороший сегодня был день.
   Падение в тьму, удар, боль расползающаяся от разбитых в хлам костей по телу и заполняющая сознание. ПШШШ выдала яркая вспышка. Тьма.
  
   Сегодня чай особенно вкусен, книга интересна и слог захватывает. Даже вирусоведение может быть интересным, если вчера хорошо отдохнул. Тут и супчик закипел.
   После плотной утренней трапезы отправился к месту, где через час будут убивать Элиту. С собой прихватил чипсов пачек пять и сладкой газировки.
   Бомжи всё делали, как по нотам, мины, клетка, хвост отрезать. Гранаты летят на реактивной струе, пули свистят и мелькают трассерами. Чуть-чуть удачи на их стороне и тварь повержена.
   Мой выход.
   По верёвке спускаюсь с парапета крыши.
  -- Дядьки, а можно с вами? - подошёл я к одному из пулемётчиков, что располагался на улице.
  -- Оп, а ты от куда взялся? - резко обернулся он, просканировал местность глазами, осмотрел окна.
  -- Так потерялся, прыгал прыгал и потерялся. - протянул чуть изменённую, но хорошо известную шутку в прошлой жизни.
  -- Не шути со мной. - прорычал пулемётчик.
  -- Так с крыши я, смотрю Кощеюшку убиваете моего, а он мне сон сторожил, других монстров в район не пускал, как я теперь тут спать буду? Вы убили, вам и отвечать, берите с собой!
  -- Командир, тут странный мальчишка, говорит, что мы только что его зверушку убили. Просится с нами. - ответа не было слышно, гарнитура в ухе надёжно берегла тишину. Почему тогда у Турка рация на всю округу орёт?
  -- Принял тебя. - и уже к мальчишке. - Сколько здесь?
  -- Э, монстров? Чего?
  -- Сколько ты уже здесь. - терпеливо повторил здоровяк.
  -- То ли вечность, то ли дня три, не уверен.
  -- Говорит, что три дня. Не выглядит испуганным. Нет. - опять ко мне. - Во фляге, что?
  -- Живая вода. Такой же как вы делать научил, правда умер вскоре. Сказал есть стабы на севере, что-то типа мест постоянства в непостоянном мире. Ничего не понял, но постоянство, это неплохо.
  -- Смотря какое. - протянул бородатый мужик подошедший сбоку, так чтобы не попадаться в поле зрения. - Тварей убивал? Спораны есть?
  -- Нет, но могу прибить рубера тут неподалёку, тогда будут.
  -- Ха-ха-ха, рубера, вот так просто. Ха-ха-ха.
  -- Ладно шутник, пора убираться, скоро тут на шум орда подтянется.
  -- Я с вами?
  -- С нами.
   У вооружённых бомжей оказалась бронированная диким сварщиком колымага. Пара пикапов с самопальными турелями и военный квадратный джип с лёгким пулемётом на крыше, на круглой рельсе направляющей обрамляющей люк.
   Мне досталось место в джипе.
  
   Пейзаж менялся диким темпом и это не от скорости. Просто кто-то могучий понапихал не очень сочетающиеся куски пазла в кучу молотком и ножницами подгоняя детальки друг к другу.
   Безумный, безумный, безумный мир. И мне тут ещё целую вечность торчать.
  
   Рядом сидел трофейщик и на сколько помнится он зажилил черную жемчужину. Куда бы он мог её спрятать, так чтоб другие не видели и не потерялась если, что? В карман.
  -- Дядь, а расскажи, что за место вокруг, что за тварь то была?
  -- Место, Улей, потому что на соты поделена. Тварь жрун Жемчужный. Ещё Стиксом зовут, но это редко и нехорошее название. Монстр опасный, но на добычу богатый.
  -- А что такое жемчужина? - глаза его вильнули к тому месту, где скоммунизженная доля общего хабара лежала, палец правой руки погладил добычу. Угу.
  -- Это малец, то, что делает нас иммунных сильнее, позволяя выживать более комфортно. Но тебе пока рано, научись выживать сперва.
  -- А что ещё с жемчужника выпало?
  -- Спораны и горох. Горох тоже для развития нужен. - показал он между пальцев горошину желтоватого сахара.
  -- Что вот прям так есть?
  -- Нет, так это яд. Но в таком виде храниться может годами. А вот уксусом растворишь, содой погасишь и тогда нужно быстро принимать, иначе выдохнется.
   Я конечно не профи, но в школе нас учили выживать в городе, а для этого полезно уметь залезать в чужие карманы. Через полчаса чёрный шарик размером с ту же горошину был уже в правой руке, а когда трофейщик полез менять пулемётчика, столь же незаметно проглочен.
   Быть убитым за это не опаснее прогулки по городу, если что, щит спасёт, а знать последствия нужно.
  
   Неожиданно встретился патруль на пикапе. Потом через восемь частей ещё один. Чуть позже они свернули с центральной дороги на грунтовку. Глаз выхватывал в зелёнке замаскированные, скорее всего бетонные секреты.
   Бетонные плиты обвитые егозой и танковые ежи обозначали дорогу змейкой. Причём они были присыпаны зелёными веточками.
  -- Дроны внешников порой залетают. До черноты тут довольно далеко. - обратил внимание сосед по салону куда смотрю и взлетевшие брови.
  -- Эм?
  -- Потом узнаешь, не забивай голову. - посоветовал парень, что сменил трофейщика на пассажирском кресле.
   По бокам от дороги четыре ДОТа и один рассекает её надвое, из амбразуры в сторону подъезжающих смотрит нечто очень весомого калибра.
   Доты и дорога накрыты маскировочной сетью. Отряд свернул вправо, там оказался крытый высокий гараж, где даже подъёмный кран на базе камаза вполне себе уверенно развернётся и припаркуется.
  -- Вылазь. Приехали. - прокомментировал очевидное парень, но разрешение это хорошо.
  -- Крысёныш, ты взял? - раненым зверем пророкотал трофейщик.
  -- Что? Черный блестящий шарик? Я думал конфета и съел. Твоя была? Извини, тёплая и после в животе потеплело, но не вкусная.
  -- Как интересно, Бизон, какое удачное совпадение... - но дальнейшие разборки слушать не стал.
  -- Дядь, где тут знахаря найти? - подошёл к дежурному на проходной. Так просто не пускали.
  -- Новенький? - посмотрел он на меня.
  -- Как есть. - пожал плечами.
  -- Килдинги, Дети Стикса? Муры? Внешники?
  -- Ась? Не, слова есть знакомые, но это вопрос?
  -- Проверка. Узнавания нет. Знахаря по табличке найдёшь.
   Сеть делала атмосферу в лесном укреплённом лагере сумрачной. Людей на улицах было мало. Табличку с надписью "Знахарь" было видно из далека.
   Знахарем оказалась женщина лет тридцати. Черные волосы, карие глаза, восточная кровь.
  -- Чего припёрся шкет? - с порога спросила она.
  -- Да вот узнать хочу какие способности мне открылись, после того, как я проглотил жемчужину.
  -- О, богатенький?
  -- Удачливый.
  -- Десять споранов.
  -- Пять?
  -- Не торгуюсь, не нравиться ищи другого знахаря.
  -- Ладно, десять. В кармане штанов было три мешочка по десять споранов и один на десять горошин.
   Женщина поводила руками над головой, у лица у затылка.
  -- Хм, ты тут недавно, пара суток всего, да ещё и жемчуг, ничего не вижу, слишком много вариантов. Попадёшь в замес смертельный способность проснётся или через неделю, месяц, два.
  -- Точно?
  -- Если не умрёшь, то конечно.
  -- А как ими управлять?
  -- Да по разному, но в основном вешают активацию на яркий образ, управление не управляемыми органами, да по разному. И пожалуй, ты прав, пять споранов возьму, а время придёт ещё за пять подскажу, что за способность.
  -- Хорошо.
   В опорном пункте, а стабом это назвать язык не поворачивается, так же было три бара, ресторан, бани с притоном и ночлегом, погост, то есть гостиница. Штаб и тюрьма. Ещё пара десятков лавок торгующих кто чем, то есть всем подряд.
   В барах и ресторане говорили обо всём на свете, но бухали и чем больше бухали тем менее адекватными становились. Короткоствольное оружие сдавали при входе получая номерок. Ружья просили разрядить.
  -- Ох ты, мальчишка! Пять горошин дам если дашь тобою насладиться. - противный шёпот на ухо прервал довольно интересный трёп, который мальчишка с любопытством слушал.
  -- Дам тебе в печень, насладишься? Хочешь жить свали в туман и надышись там кисляка при перезагрузке.
  -- Борзый, люблю таких. Ладно десять горошин за твоё очко. - начал он поднимать голос. Зря.
  -- Сейчас ты лишишься яиц и отрастут они вновь нескоро. - спокойно констатировал парнишка. - Бармен, у вас где тут убивать неадекватов можно?
  -- Все разборки в тинге, нарушителей выкинут из стаба, особо борзых пристрелят. - посмотрел бармен на навязчивого ухажёра.
  -- Всё, всё, что ты начинаешь. - поднял тот примирительно руки.
   За этот день узнал где ещё расположены стабы, как туда добраться. На следующий день повторил маршрут, но не глотал жемчуг. Знахарь сказала, что дар у меня слабый и пока не проснулся.
  
   . . .
  
   Если видел один стаб, видел их все. Могут быть лучше, хуже, могут отличаться порядки или он вовсе будет отсутствовать. Но суть одна, место, где собираются ходоки для отдыха, и куда тащат хабар, будь то бабы иммунные или вещи нужные.
   Раз за разом, переживая один день, собирал информацию. О том, что вокруг, кто с кем дружен, кто гнилой, кому что интересно.
   Ускорять перемещения мне помогал четырёхколёсный друг на двести лошадок и щит. Вот уж не знаю, что бы делал в пути не имей его. Шутка ли по четыре часа передвижения и монотонного чтения? Совсем в книжного задрота превращусь.
   Щит же скрашивал путешествие постоянными плановыми тренировками, отвлекая часть внимания и оберегая от неожиданных кузнечиков выскакивающих на дорогу и пытающихся сожрать одного не крупного парня. Хорошо, что у меня появился Щит.
  
   Нет, первые самостоятельные выходы, как к стабам, так и за знакомую территорию города за горохом, заканчивались моей героической гибелью, где-то от стаи отобьюсь, то на кусача напорюсь. Пешком оказалось не вариант, долго. На машине проскочить не удалось ни разу, на рык мотора у местных нездоровый гастрономический интерес выработался. Вертолёт выручал, но очень зараза шумный, рядом с стабом не сядешь, а далеко на его приглашающий к обеду стук собираются толпы гостей, замучаешься отбиваться.
   На велосипеде дорога на север занимала от четырёх часов до ближайшего лагеря. До нормальных городов, где есть ментаты, карты АйДи, госпитали вовсе часов двадцать на полной мышечной тяге.
   На мотоцикле около пяти-шести местных часов. По шестьдесят минут.
   Но кроме уровня интриг и медицины никаких отличий от банального лагеря не найти.
   Откуда бы им взяться? Нет, амбиций у местных хватает, но обычных людских. Больше влияния, больше власти. Никакой масштабной Цели. При этом они тут не стареют, и от старости умереть вообще не реально.
   Вот и выходит то, что выходит. Возможностей для реализации тьма, а направить их некуда. А там от вседозволенности и обесценивания жизни начитает крышу рвать. Гормональный баланс плывёт, генетика перестраивается, а там и сексуальные отклонения начинаются.
   Сколько уже насмотрелся за эти годы.
   Один день растянутый на десятилетие. Довольно напряжный опыт. Когда всех знаешь, знаешь большинство их проблем, а тебя никто не знает.
  
   Но теперь точно знаю, где есть белая жемчужина, знаю как к ней добраться, знаю систему охраны, а щит поможет вырезать дверцу. Не знаю, как потом с этим быть. Буча поднимется знатная.
   Нужно искать альтернативный вариант.
  
   Пять месяцев тренировок с шестом, щитом и вычисления лучшего времени для переезда. Уж слишком долго добираться до этого страшного юга.
   Пять месяцев прям под носом у Охотников убиваю элиту, мне нужнее.
   Пять месяцев разведки пути и сегодняшних препятствий. Через три части будет толпа зомби, пока можно не отрываться от книги.
   Поднажать на газ. Не выгодно с ними драться, а так пробегутся да отстанут, и рубер сожрёт кого-то из них.
   Через пятнадцать вёрст заражённые потерялись из виду.
   Скоро город. Заехал на треугольный старый стаб, накрыл друга плёнкой и маскировкой. Перешёл дорогу, вышел на тропинку. Заливая за собой следы спиртом.
   Спирт поджечь, уйти с дороги в зелёнку, тут тропинка. Шест вселял уверенность, но на тропинке не лучшее оружие.
   Защита появлялась у заражённых начиная с момента изменения кожи до землистого цвета, когда челюсти уже до ушей, а голова похожа на круглый булыжник. Тогда начинаются проблемы с протыканием мешка, что тоже та ещё задачка бывает.
   На каких выкрученных асимметрично уродов он за эти десять лет в странном прошлом только не насмотрелся. И люди еще ничего, среди нас и так уродов хватает, а вот как перекручивало мутировавших животных, это жуть.
   Из кустов вывалились пятеро, заурчали, зазывая дружков к столу. Переход в стойку и отработанный проход, где шестом и крюком, где ножом вкручиваясь в их порядки вскрывал мальчика их споровые наросты.
   Даже останавливаться на подбор трофеев не стал, завтра опять их убивать если дальше не повезёт, зачем. А займёт точку, то такой мелочи будет валом.
  
   В мегаполисах хватало элиты, руберы были повсеместно, минимально для выживания нужно было стать кусачом. Это отличительная черта везунчиков. Остальные еда.
   Коррозия! Я добрался до этих проклятых высоток!
   И где же мне тут залечь? А почему бы не запереться в какой-нибудь квартире на пару суток, а там снаряд сработает и отбросит меня в завтра? Да, так и сделаем.
  -- Ой, тут мальчишка. - раздался женский голос из кустов. Ух ты человеки.
  -- Тише ты дура, он может быть из этих. - зашикал на неё кавалер.
  -- Если вы будете так громко болтать, то точно станете едой одного из этих. Но они разговаривать нормально не могут, так что спасибо вам за еду не скажут.
  -- Чёрт. - ругнулся тот же голос.
  -- Вы сколько уже тут?
  -- Тебе какое дело?
  -- Да ни какого, я вообще по своим делам иду. Покеда.
  -- Постой! - вскрикнула женщина. - Не оставляй нас. Ты же знаешь, что тут твориться?
  -- Оххх, вы тратите моё время. Ладно тремор, безсвязность речи, провалы в памяти есть?
  -- Н-нет. - на шиканье и требование заткнуться женщина внимание решительно не обращала.
  -- Сколько вы уже тут, жажда мучает?
  -- Д-да. Три дня.
  -- Ловите, - кинул им бутылку с живчиком из рюкзака. - Пить по одному глотку в пару часов, не надо больше. Это что-то типа лекарства, помогает выживать.
   Вы провалились со всем городом в чистилище, кому особо не повезло сохранили разум, теперь выживают таких много на севере.
   Тварей, что изменились или помутились рассудком валить надо в затылок, там мешочек, стоит его вскрыть им каюк. Там в мешочке бывают зелёные виноградины. Разводите на полтора литра воды, добавляете чуть спирта, дать отстояться, процедить хлопья, они ядовиты. Можно пить, это то лекарство, что я вам дал, без него смерть.
   Если вас поцарапают, укусят или ещё что, то просто перевяжите ранку, опасно это только запахом крови, который твари чувствуют как акулы в море.
   Всё, удачи вам.
  -- Стой, выведи нас! - опять крикнула она же.
  -- Не в этот раз.
   Южные городские застройки городов миллионников производили удручающее впечатление. Больше людей, больше безумия которое они творят перед превращением.
   Газ в благоустроенных квартирах превращается в объёмную взрывчатку. В центре города могут чадить сгоревшие цистерны с топливом. И кости. Кости кругом. С мясом и обглоданные, расточающие вонь тухлятины, пристанище опарышей.
   На первый раз мне нужна квартира, но потом нужно будет подобрать базу получше.
  -- Мряяв. - очумелый кошак вылетел на меня очень неожиданной молнией. За ним ясно кто-то гнался.
  -- Ох блин. - по традиции встретил неожиданность щитом и кошак потерял сознание, в лучшем случае.
   Преследовали его пара бегунов, которые тут же и остались.
   Редкий выход из пристанища не заканчивался бы моей смертью. Никогда ещё нужда так не толкала меня вновь осваивать управление полями. Но дело шло туго. На что там мне понадобились несколько лет, тут отводилось в один день, очень очень долгий день. Но рефлексы наработались правильные.
  -- Пойдёшь со мной шерстяной мешок. - подобрал кота за шкирку. Хм, а что будет, если ему жемчужину скормить? Не попробуешь не узнаешь. И что странно, она провалилась в глотку и уже в районе трахеи рассосалась. Вот так, не знаю ещё, что это значит, но любопытно.
   Кот пришёл в себя через час. Рвался на волю, но он ещё не отработал за жемчужину.
  
   Самая целая высотка, где либо газа не было, либо как только кутерьма началась его перекрыли в подвале, а потом его стравило через разрывы в трубах, мне понравилась прекрасным видом с холма на большую часть города.
   Кот уже перестал царапаться и смирился с образом кулька в руке.
  -- Мяяяу!!! - возмутился он на лестнице грубому обращению с его хвостом.
  -- Есть кто дома? Выходи обед пришёл. Эге-ге-гэй.
  -- Мяяяу!!!
   Где-то выше заскребли в двери, кто-то нёсся через ступени.
  -- Всё серый, отработал. Свободен. - освободил себе руки. И скрылся за стеной отгораживающей двери квартир от лестниц.
   Изменённый вылетел с пролёта, увидел кота, который никуда не мог деться из закрытой парадной и заурчал очень радостно. Удар в затылок он прозевал, так и умер счастливым, но чуть расстроенным.
   Кто-то ещё нёсся сверху. Даже внимания не обратил на валяющегося предшественника от которого не разило кровью. Тоже умер.
   Вроде тихо. Только выше в двери шкрябутся.
  -- Ты со мной или тут трусить будешь? - спросил кота. Он уже распробовал, что такое живец и мог честно выбирать.
  -- Мяу.
  -- Ну решай. - махнул рукой и тихо заскользил вверх по лестнице.
   Отмычки отпёрли замки железной двери на предпоследнем этаже. Неплохая трёхкомнатная квартира. Совмещённый санузел, даже вода в бачке ещё есть. Как и в электрическом титане. Открыл окно и выкинул в него холодильник не открывая. Дышать сразу стало легче.
   Крупы на полках, плюс свои рыбные консервы обеспечили мне трапезу. С лестничной площадки мяукнул кот.
  -- Заходи. - впустил животину.
   Разобрал двуспальную кровать и создал из них труднодоступные верхние пути.
  -- Это тебе кот, возможно сразу и не съем, а потом время откатиться и ты вновь живой будешь.
   На что кот ничего не ответил.
  
   Перед срывом разделся и заперся в ванной.
   "Еда. Чувствую вкусную еду. Надо поймать вкусную еду."
   Вспышка на жилете, единственной одежде прервала увлекательную гонку дёрганного существа бывшего человеком и кота скрывающегося от него всеми доступными способами.
   Тьма.
   Жилет на мне, календарь на часах сообщает, что уже завтра. Кот живой, погрома нет. Я ещё в ванной.
   Вот и хорошо. Теперь ещё сутки сохранения и можно начинать осматриваться.
   Покормил живность. Поел сам. Занялся чтением. Ещё сутки в квартире и вновь первый раунд борьбы кота за целостность шкуры.
   Вспышка ознаменовала его победу.
   Тьма.
   Всё, теперь у меня есть запас устойчивости в этом месте. Пора на разведку.
  
   Окружающая реальность была страшной своей непредсказуемостью. На тебя с любой вероятностью мог выскочить человек иммунный, или элитка. Все выживали, как могли, а кто-то сходил с ума и просто насиловал всё подряд в своём закрытом мирке пока на крики и стоны не подходил кто-то с большими и сильными когтями достаточными для вскрытия железной двери.
  
   Подростку тринадцати лет тут самое место, ага. Но сколько их тут сидит под плинтусом таких подростков? А сколько пытаются достать еду своим младшим братьям, сёстрам. До определённой массы, от пятнадцати килограмм, набранной существом вирус почему-то не активируется.
   И все они умрут. Как и я.
  
   Город навивал тяжёлые, дурные мысли. Но жизнь вообще жёсткая штука, мне же нужно сделать её чуть менее угнетающей.
   Под базу нужно было найти помещение которое переживёт минирование и подрывы мин. Там, где генератор спокойно будет работать и не привлекать толпы упырей. Куда можно будет свозить станки и исследовательское медицинское оборудование.
   При этом на стабильном, или долго загружаемом секторе.
   Задачка.
  
   Смену секторов можно определить по трещине, полосе перепада между их границами. Формы у сот бывают самыми замысловатыми, но очень часто встречаются треугольники с очень высокой травой.
   Ещё бы научиться определять, когда у сектора будет перезагрузка и будет ли вообще.
   За десять лет даже с астралом разобраться не получилось. А ведь у тварей доступ к некоей базе есть, не могут они знать, что с кластера перед перезагрузкой сваливать надо, а ни одного не найдёшь.
  
   За прошедших десять лет щит вновь стал как родной. Но его не было достаточно для этого города! Град и Гром, разрядом молнии им через затылок!
   Редкий выход обходился бы без моей смерти.
   Но помещение я нашёл.
   Бомбоубежище времён холодной войны. Пусть временное, но надёжное укрытие, куда даже элите понадобиться несколько часов для проникновения.
   Оно кстати было прям под тем холмом, где стояла высотка в которой у меня точка сохранения. Нет, конечно оно не одно, их под городом хватало. Но совокупность условий делало его лучшим вариантом, пусть оно и было сильно разграблено.
   Вот теперь можно и выживших поискать.
  

3

  
   Не говори мне ни о чём.
  
   Она боялась, ужасно боялась. Сколько она уже в этой венкамере торгового центра? Не меньше недели?
   Исхудавшая, вся в пыли.
  -- Эй, тсс. - раздался голос из-за двери.
  -- Кто тут? Здесь места больше нет, ищите себе другое укрытие. - прошипела она.
  -- Ух, ты! Я то нашёл, а долго ты ещё тут просидишь?
  -- Постой, что снаружи, спасатели пришли? - прошептала она в темноту.
  -- Конец света снаружи, нет больше спасателей, всё сами теперь делаем. И кушать готовим и себя из беды вытаскиваем. Но сегодня я за службу спасения. Спасаться будешь или я пойду других спасать. Мало вас, героев по закоулкам, да закоулков много.
  -- А попить нет? Вода вообще жажду не утоляет.
  -- Держи, не больше трёх глотков, больше выпьешь умрёшь. - и жадная хватка на бутылке чуть ослабла. Но потом девушка решилась и сделала два больших глотка.
  -- Вкусно, алкоголь есть. Что это?
  -- Наша жизнь теперь. - непонятно ответил голос. - Ладно, бери что точно необходимо и давай руку.
   У девушки фактически ничего не было. В торговом центре она работала давно и хорошо его знала, в венкамере она встречалась со своим парнем и они тут неплохо отжигали. Потому тут был запас воды, салфеток и разных конфет. Но они почти кончились. Как она их не растягивала.
   Когда началось твориться жуткое, монстры бегать по улицам и жрать людей заживо, она сразу поняла, что до дома не добежит. Была одна надежда на армию и спасателей. Но и её этот молодой голос только что убил.
   Сразу на улицу он её не повёл, сперва они нашли тёмные очки. Три дня она уже совсем без света, с тех пор как сели батарейки в фонарике.
  -- Так, теперь внимательно слушай и запоминай. Как только тварь падает у неё открывается затылок, там нарост, коли в него. - протянул он ей тонкий нож на древке швабры.
  -- Яс-ясно.
   И тварей на них набегало до ужаса много. Но она даже почти не растерялась в первый раз, а во второй вовсе сама справилась и в третий.
   Мальчишка же, а спас её подросток, и вовсе шёл как ни в чём не бывало, бросался в гущу набегавших ковыляющих людей и орудовал ножами и посохом, как мастер шаулинец какой.
  -- А ты ничего, может и не пропадёшь. - похвалил он её.
   В какой-то момент парнишка начал заливать за ними следы спиртом и время от времени поджигать эту дорожку.
  -- Смывает запах. - пояснил он.
  -- Понятно.
   Они зашли в магазинчик и не сильно нагрузились продуктами, чтобы не сковывало движений, пояснил он.
   Через полтора часа они добрались до железной двери в подземелье и ещё одной стальной на верньерах.
  -- Располагайся, ты сегодня первая. - непонятно пошутил мальчик. - Приготовь еды... на человек восемь.
  -- Хорошо. - подавленно осмотрела она убранство. Десяток бутылей с водой. Газовая плитка и баллон. Пакеты, мешки с крупой и макаронами, ящики с консервами.
   Через ещё два часа мальчик привёл двух мужчин. Старого и лет двадцати.
   Ещё через три пятерых людей. Трёх женщин и двух подростков.
  -- Всё на сегодня. Что там с едой? - еда была и даже в достатке.
  -- А как же другие выжившие? - спросил пожилой.
  -- А что я могу поделать? Я один, вас взрослых хватает, и никто ничего не умеет. Пока вентиляцию не запустим, любой человек сверх самоубийство. Потому кушаем и начинаем приводить хозяйство в порядок. Я знаю где генератор взять, где топливо, но вот сил их доставить не имею.
   Мужики решили пока не бунтовать, видимо ожидая пока шкет им быт наладит, сами они не знали что в такой ситуации делать.
   На ночь мальчишка разбил их на дежурные смены и дежурные продолжили работу по восстановлению функций убежища. Сам он не спал.
   Утром заперся в отдельном помещении, генераторной, с стальной мощной дверью и через час был уже бодр с собран и начисто вымыт.
  -- Итак, мы маленький мирок выживших, первое ядро, так сказать. Меня звать Ярило. Место тут странное и поросшее суеверий, потому оставьте свои прежние имена где хотите, а попросите товарища придумать вам прозвище. Возможно дольше проживёте.
  -- А где мы, и что вообще происходит? - спросила нескладная ровесница спасшего их мальчишки.
  -- Ой, да всё нормально. Вы в убежище, вас спасают. - улыбнулся подросток. - Кого-то сейчас жрут вместо вас.
   Если вы об вообще, - покрутил он рукой. - то место странное. Сюда переносит куски или даже целые города со всеми жителями и они перерождаются в тварей, которые любят мясо, особенно живое.
   Происходит наше выживание и мы друг от друга зависим.
   Вы от меня больше, я от вас меньше. Нужно нам сейчас добыть энергию и запустить вентиляцию, вентиляторы для которой тоже предстоит добить. Нет, ну что за народ, всё тащут. - возмутился он на расхитителей убежища.
   Мужчины не хотели идти с мальчишкой в кишащий опасными тварями город, но тот их слегка побил шестом и пообещал выкинуть бесполезных трусов на улицу со сломанными ногами. Такая реальная перспектива напугала их чуть сильнее чем потенциальная, пока ещё, смерть от тварей, которых они вчера уже убивали.
  
   Ненавижу людей. Что за бесполезные идиоты. Да восемь из десяти отроков бы со мной сами рвались, ещё бы отбор устраивать пришлось, кого оставить.
   А эти, пока не отделал до мокрых штанов не смогли даже яички свои в кулачок взять.
   Ох, и не лёгкая это работа из болота тащить бегемота.
  
   Генератор и тележку для его транспортировки мы добыли в магазине. Вентилятор скрутили там же, да не один, а все попавшиеся.
   Нас всех убили за этот поход раз восемь, на шестом чуть сбился, меня ранило. Потом переродился, потом заражённым ковылял по городу, потом его убили, мне пришлось откатывать некоторое время назад.
   Так что поход для ребят выдался полным на зрелища, но безопасным.
  
   С топливом было и того проще. Нашли полные автоцистерны и перегнали их ближе к убежищу. Пожарными шлангами перелили топливо в бочки, так как о целостности топливного хранилища не имели никакого понятия.
  
   Всё, есть свет, есть воздух. Добыли холодильники и массу продуктов. Теперь можно и оставшихся поискать.
   Сходил покормил кота, напоил живцом. Он как-то увереннее стал. Оставил ему окно открытым и верёвку-шторку с крыши скинул. Если вдруг придётся сваливать у него будет шанс выбраться.
  
   Люди, люди. Собрал по сусекам двадцать двух выживших. Найденных посадил делать термитные шашки, расход которых в городе, где элитка на квартал это норма, был очень большим.
   Мне жемчужины ничего не давали, смерть и возвращение к эталону, то есть моему телу где-то в параллельном будущем, откатывала все внесённые изменения. Так что нужно будет носить с собой белую жемчужину на случай внезапной смерти.
   Но носить с собой три красные жемчужины ничто не мешало. А элитники время от времени пробовали мою тушку на зуб, после чего уже мои руки вспарывали их споровый мешок. Янтарные жгуты из которых делают спек мне тоже вполне себе нужны.
   Спек стимулятор отличный, а если нет побочных явлений с его употреблением связанных, то вообще прекрасно. Хотя на допинг не налегал, но выживших снабдил по экстренному запасу, бывает выручает.
   Производная это жемчужины, не копить же их, вот и скармливал отличившимся. С учётом сколько раз за сутки умираю, ни одного негативного последствия у награждённых не случилось в реальности.
  
   Нашёл из обнаруженных ранее выживших ещё шестерых. Двоих оставил на месте, ауры мне их не понравились.
   Четверых привёл в убежище.
   Так, тылы кое как обеспечены, какие-никакие помощники есть.
   Однако нужно найти хоть примерный квадрат поиска, где искать скреббера, тогда можно будет собрать воздушный дрон и запустить его по расширяющейся спирали. Ладно, это потом.
  -- Что у нас есть поесть?
  -- Макароны с тушёнкой, гречка с тушёнкой, суп рыбный. - перечислила Лилиэль, та девушка, что спас первой. Имена те себе выбирали долго, особенно девушки, но справились.
  -- Замечательно.
   И всё же быт в окружении, пусть даже людей, намного лучше одиночества последних пяти месяцев подготовки.
  
   Бетонные стены и потолок успокаивали людей, вселяя ложную надежду и чувство безопасности. Что в этом мире чревато. Но они пока никакие, ничего не умеющие сопляки, так что хоть имей это ощущение, хоть не имей, всё едино.
   Ярило не привязывался к месту. Да, тут хорошо, стены толстые, двери стальные, его заражённый не имеет шансов вырваться.
   Но проблему это не решает, если хочешь нормально жить и не тратить сутки впустую, чтобы не потерять достигнутый прогресс будь добр найди странного монстра ни-на-что-не-похожего и добудь из него белую жемчужину, иначе так и будешь жить от "Еда", до "Еда" пока в конце концов не рехнёшься.
   Собрать компактную авиацию не представлялось сложным. Хоть квадру, хоть безпилотник. Проблема в потерянных на откат заражения сутках.
   Нужно очень оперативно найти детали для, опять же, оперативной сборки.
   На операцию воздушный глаз Ярик отвёл себе неделю формального времени. И месяц субъективного.
   Сперва были найдены и ограблены магазины радиодеталей и компьютерной сборки. Потом детские магазины игрушек.
   Собрать всё воедино и прогнать тестовые запуски тоже вышло хорошо. Вот с программой полёта и возвращения нет. И с передачей изображения тоже не очень. Но всё не своими ногами бегать.
   Подключил выживших к вахтенному отсмотру снятого.
  
   Не своими ногами, ха. Сперва доведи технику до ума. Чтоб такое заявлять.
   Ещё как пришлось побегать, запуская на радиоуправлении самолёт и если находилось нечто подозрительное, посылал квадру.
  -- О! Малец, а чего это ты тут делаешь? - из-за спины вышел Леший, мужик надёжный. Правильный. Всяких извращенцев не любит и в лесу им лучше с ним не встречаться. Охотник на элиту. Отряд у него в начале месяца был тридцать лиц, сейчас не знаю.
   Мужик, с мощным автоматом с глушителем. Камуфляж. Разгрузка. Стальные квадратные пластины на груди, которые легко снять с центральной плямбы крепежа, надёжно фиксирующий их от случайного падения. За спиной древко клевца.
  -- О, дядька. - в интонацию ему отозвался я. - А вы чего тут делаете? Я вот самолётики пускаю. - вернулся я к своему занятию, времени улучшить управление по программной части не было, но довести до ума передачу прямого изображение вполне.
  -- Угу и зачем же ты их пускаешь?
  -- Нельзя что ли? - не отрывался от экрана мальчишка.
  -- Да сколько влезет. Но на вопрос ответь.
  -- Нафиг. - и есть у него фенечка, детей он не убивает от слова вообще, даже заражённых.
  -- Вот молодёжь невоспитанная пошла. Ты хоть в курсе, где ты?
  -- В чистилище, где одни жрут других. Меня Ярило звать.
  -- Леший. - представился он. - Так зачем ты авиацию гоняешь?
  -- Ищю монстра странного, но как увижу сразу пойму, что нужного. - пожал я плечами.
  -- А скреббера. И как успехи? - о, о том, что он ещё и в приметы не верит не знал.
  -- Да ни как.
  -- И для кого же ты его ищешь?
  -- Вот всё то тебе Леший расскажи. Для себя ищу, зело говорят, штуки у него дорогие.
  -- Что есть, то есть. Ну ищи дальше. - и так же тихо как появился растворился в зелёнке.
   Не опасная зона, а проходной двор какой-то.
  
   Щиты давно вернулись на прежний уровень их владением, позволяли гасить вокруг меня звук, скрывать тепло, частично и очень неуверенно размывать фактуру. До полной невидимости не хватает контроля, на его наработку нужно просидеть в медитации довольно много времени, чем скорее всего скоро займусь. Надоело умирать по пустякам, а так не увидели и разминулись с друг другом.
   Но там, где не спасают технологии, выручает умение. Меня вполне хорошо учили скрываться в лесу.
   Во всяком случае, для людей Лешего достаточно. Вот был среди них сенс с неприятной способностью чувствовать где кто находиться, и его ни мои навыки, ни мои щиты не обманывали. Но у него был свой радиус обнаружения, который я выяснил опытным путём.
   Эти рейдеры охотились на Элиту, профессионально, то есть тихо.
   Сенсор выводил их к ней, далее двое исчезали на миг, а Элита дохла успевая порой развернуться или прыгнуть. Но уходя от одного попадала под огонь другого.
   Некоторые их способности разве как телепортацией и не назовёшь. Любо дорого посмотреть.
   Смахнуться бы, да разумного предлога не открывать огонь придумать не могу. Может потом.
   Ай, надоело откладывать интересное.
  -- Здоров, мужики! Давай смахнёмся? На кону две красные жемчужины. Час бьёмся в полную силу, они ваши!
  -- Ты чего шкет? - в этот раз мы с Лшим ещё не встречались.
  -- Да смотрю люди вы не простые, умелые, хочу понять чего стою. Я нападаю! За выстрелы в мою сторону ломаю конечности, бьёмся честно на кулачках. - на следующий день, почти слово в слово часть в часть. - Бьёмся на кулачках и ножах.
   Ещё день спустя.
  -- Да смотрю люди вы не простые, умелые, хочу понять чего стою. Я нападаю! За выстрелы в мою сторону даю споран, за попадание горошину, бьёмся честно в полную силу.
   Вот скучал по этому, когда пули свистят, руки и ноги ломают кости, ножи распарывают мышцы, а ты не начинаешь ненавидеть противника, ты радуешься его мастерству.
   Шесть раз мне с лёгкой душой предстояло отдать красные жемчужины, два раза помочь добраться до более безопасных мест пострадавшим в бою бойцам. Можно было счёт сравнять или перекрыть, но это не имеет смысла. Все их слабости уже знаю, выиграть вновь будет делом техники даже если на кону будет жизнь.
  
   Да уж, мои спасённые до таких высот никогда не поднимутся, характеры не те. И пора их наверное выводить из кластера, а то засиделись что-то.
   Четыре часа на мотоцикле или тридцать восемь часов пешком, если по прямой и без помех. Кто бы нам такое позволил?
   Хорошо, что Патрон, самый старший из мужиков, имел навык управления грузовиком. Цистерну опустошили и прожгли от паров топлива.
   Загрузились в неё и отправились на север.
   Щит прикрывал кабину и колёса. Нападений серьёзных тварей не приключилось, а мелочь не могла сильно повредить.
   На одной из широких дорог встретили патруль на бронированном вездеходе с пулемётной башенкой. Патрульные, бородатые дядьки просветили спасённых, как добраться до стаба, и тут уж их и покинул. Время дорого.
   Обратно добираться было куда легче. Всё же за прошедшие лета поля щитов раскачались и уже могли прикрыть более-менее корпус машины. От рубера не спасёт, но этих гадов поди ещё встреть в лесу.
  
   Мне нужно вглубь. Теперь без сдерживающих меня людей, можно было откатывать сутки по утере контроля, что экономило нервы и давало дополнительные сутки чтения. А питаться и консервами некоторое время можно.
  
   Впервые увидел перезагрузку целого города. На город опустилась Мгла, кислым химическим духом заполонило все обоняние.
   Из мглы начали выезжать легковые машины спешащих по своим делам людей. Где-то за зоной видимости поезд сходил с моста в реку, распространяя чудовищный грохот скрипы и крики. Из тумана вынырнул самолёт, видимо на посадку заходил, да не судьба, резкая нолевая видимость.
   И через пол часа начало светлеть, а потом мгла как-то резко схлынула. Открывая вид на целые высотки и ничего не понимающих людей.
   Ещё через час в город хлынули тысячи тварей заточенных под резню и поедание плоти. И подтягивались более медленные, менее приспособленные. Ковыляли, шатались, цокали изменёнными пятками и шкрябали удлинёнными руками по земле, чуть вывернутыми из раздутого плечевого сустава.
   А мне так и слышалось в их урчании "Еда, вкусная еда. Много вкусной еды всем хватит."
  
   Квадроцикл, стал мне уже как родной, на него и технику нагрузить можно и проходимость прекрасная, а шум полностью поглощает шит.
   В теории за десять часов на нём можно преодолеть тысячу километров, но на практике больше сотни в этом мире уже фантастика.
   Каждые десять километров разворачиваю Око у которого охват по спирали двадцать километров, и даже так всё как обычно.
   Всё ещё идёт один день. Только вчера отпустил группу спасённых. Ага, уже второе лето с тех пор заканчивается, а успехов нет.
   Из принципа, что есть всего одни сутки, ещё в самые первые дни, разбил сутки на четыре части. Утро тренировки и полезные дела, сейчас отсмотр "вчерашних" видео, мы там много отсняли, да не всё пересмотрели.
   День разведка новых зон поиска. Вечер просмотр снятого. Ночь охота за Элитой.
   Иногда удаётся выследить и убить до того, как она выследит и убьёт меня. Сожрать жемчужины, все равно умирать, так почему не от этого. Вдруг количество хоть раз перерастёт в качество.
   Только стараюсь жемчуг глотать тройками одного цвета.
   Тьма и сначала. Читать порой времени не остаётся, но думаю наверстаю. Спать мне тут не нужно, видимо из-за того, что тело отдыхает там.
  
   Лес, лес, лес. О а это что?
   К озеру пробита широкая вспаханная тропа через бурелом. У ну ка, табуретка, лети посмотри, что нашёл.
   Эм, что-то нашёл.
   Очень большая раковина с шипами и ножками, щупальцами длиной метров двенадцать. Есть ли у неё глазки, нет, не понятно.
   Еху ху!!! Ура!!! Нашёл!!! Я нашёл!!!
   Честно, сколько раз уже думал плюнуть и своровать из хранилища Алмаза, и плевать на проблемы, на подсылов и убийц. Или переезд в другую часть улья, хотя мы тут зажаты. Зона большая, однако ограниченная, а все переходы контролируют внешники. Иномиряне не являющиеся иммунными проходящие сюда через некий переход. Им от иммунных нужны потроха, от заражённых всё как обычно. Так что переходить через них тот ещё анекдот.
   Нашёл. Нашёл!!!
   Отлично, осталось завалить.
   Так прямо и пошёл, а что делать. На подготовку пол дня не хватит, пока вернусь, пока соберусь, день и кончиться. Откачусь до базы, так и ладно, уже знаю где её искать, замаю её сейчас, тем более хорошо.
  
   Раковина на тысяче лапок оказалась очень, прям сказочно быстрой. Пятьсот верст в час на коротких рывках. Панцирь держащий излучение полей, не дающий себя продавить.
   Но и мы не пальцем деланы, папка пыхтел, старался.
   С собой за спиной у меня водяная мина. Линза взрывчатки сжимает пять литров воды в оболочке. Несколько тысяч атмосфер давления, перегретый испаряющийся металл, взрыв водорода, гидродинамический удар. Всю эту радость удалось закинуть твари в клюв.
   Вот только очень она быстрая. Не увидел я чем дело закончилось. Раздавила.
   Тьма. База.
  
   Зная кого ищу, где искать и предполагая варианты её, твари, ликвидации жить стало проще. Всё же постоянная неопределённость напрягает.
   Попытка номер два ознаменовалась провалом не успел доехать Элита и три Рубера посчитали, что я достойный салатик перед основной трапезой.
   Третья попытка заставила тварь ретироваться, а погоня по следам съела все отпущенные мне сутки.
   Попытка двадцать восемь, ранил тварь, но и мне досталось, после чего я не дожил до финала.
   Попытка шестьдесят три, была практически победной, но тут из воды вылезла такая жесть, что обычная элита кажется няшной котейкой. Скорее всего это было крокодилом.
   Скреббер ей не понравился, но завалить и сожрать меня она успела.
   Попытка девяносто шесть.
   Из РГД семь пробил панцирь моллюска. Уклоняюсь от прямолинейных бросков. Крупнокалиберный пулемёт на автоматической станине отрабатывает по лапкам гадины, она теряет в скорости. Подбегаю до заготовленных мест с подготовленными сюрпризами и разряжаю ещё один выстрел под брюхо твари. Она ранена и начинает ретироваться, но медленно. Слишком много лапок перебито.
   На шум выныривает крокодила. Там где и ожидалось. Всё утро берег минировал! Элита вылезла чуть в стороне от места водопоя моллюска.
   Завалил земноводную гадину взрывом в брюхо, ей в воде броня лишняя, больше сопротивление воды мучает, вот и поплатилась.
   В пробоину от гранаты в раковине скреббера запихал мину.
   Взрыв.
   Заднюю часть панциря оторвало.
  
   И где мне теперь искать тут жемчуг? У твари наростов не имелось.
   Благо, что после смерти её поля защиты больше не действовали и мои поля спокойно её шинковали. Сперва вскрыл то место, где предположительно должна быть нервная система монстра. Но нет.
   В итоге разобрал её вообще по кускам. Мясо белого цвета, как у настоящего моллюска, отдельно панцирь отдельно. И таки нашёл мешок в котором была янтарная паутина и целых пять прекрасных Белых Жемчужин.
   Два лета поисков, боли, крови и потерь и вот я держу одно из чудес этого мира.
  
   Какой же соблазн был проглотить её сразу. Но для чистоты эксперимента нужно было продержаться до последнего. Ночь. Тишина. Кислая вонь твари, почти такая же, как вонь от перезагрузки.
   Мутит. Электрошок и живчик приводят в чувства. Читаю. Наконец-то просто читаю то, что мне нравиться, а не по вирусоведении составляя план исследований.
   Дела будут завтра, если жемчуг сработает, и сегодня утром, если нет. Жилетка смертника уже на мне и тикает обратный отчёт.
   Рассвет. Ещё час и мне станет совсем худо.
   За пол часа до этого момента глотаю белую сферу.
   Сперва ничего не происходит, а потом ничего не происходит. Наступает утро. Я всё ещё в себе и меня не побуждает ждать всякую мертвичину моего вида.
  
   Это самое замечательное утро за последние двенадцать лет.
  
   В крокодиле было четыре жемчужины и все красные так же очень много гороха и споранов, даже янтарной паутины и той было много.
  
   Сколько же уже проглотил до того жемчужин? И никаких дополнительных возможностей не обнаружил. Но до того вся моя местная жизнь ограничивалась сутками, может теперь узнаю что-то новое?
   Как часто их можно принимать уже не вопрос. Наличие дополнительных белых жемчужин не позволит обратиться в кваза, иммунного с внешностью заражённого.
   Но по факту инвазивности моя тушка тут всего сутки, за которые уже успел принять жемчуг, а это сделает меня инвалидом в способностях, будет одна, но предельно мощная.
   Вот и возникает вопрос, стоит ли принимать остальные жемчужины перекручивая способность ещё сильнее?
   Что за вопрос? Конечно, кто ещё такое может попробовать!
  
   Ладно, это всё очень здорово, подсчёт трофеев и прочая, но что теперь делать?
  
   Ярило уставился в небо. До этого над ним довлела проблема заражения, которая опять появиться, стоит только умереть. Так что с собой нужно всегда носить одну белую таблетку.
   Остальные спрятать так, чтобы к ним был доступ в течении суток. В любом случае, можно будет откатить, до того момента, как она у него будет.
  
   Но чем заниматься ещё восемьдесят семь лет и шесть месяцев?
  
   Фиг с ним, потом решу. Пока не актуально. Ещё старые планы не реализованы. Зря он что ли столько читал про вирусы?
  
   И перво наперво ему нужны люди. Не тряпки, как прошлые, а серьёзные пусть и неумехи. И он именно в том месте, где их немерено в наличии имеется, так как постоянно подгружают новых.
  
   Вот и ладно, чего рассиживаться, там где-то гибнут его будущие подручные.
   Но перед этим он всё же заехал к базе и спрятал жемчуг в дупле очень старого леса, как и янтарную паутину, что из элитки, что из скреббера. Остальное можно продать, потерять или обменять, не жалко, тут такого добра валом.
  

4

   На рояле есть особенно вкусно.
  
   Наличие во мне жемчужины расширило автономность. Если до этого мой мир был ограничен сутками за которые можно попасть в некую точку и что-то там узнать, то теперь ограничение касалось лишь времени отката до определённого числа, когда у меня на руках был максимум жемчужин.
   А это уже совсем другая игра.
   И воспринимать этот мир по другому у меня не получалось. Есть бесконечное количество попыток и любые миссии которые сам себе сможешь придумать. Плевать на чужие интересы их влияние, их позиции и умения, если что-то будет решено мной, то оно воплотиться. Хватило бы вечности на попытки.
   И так, мне нужна была база, а для обустройства базы люди.
   Можно было просто их нанять, но во первых это не практично, во вторых, люди самый расходный материал Улья, так зачем за него платить? Решил потратить одно лето(год) на обнаружение и привлечение их бесплатно.
  
   И оно расцвело. В очередную встречу с элитой, тон под шесть весом, очень не хотелось помирать, вот прям совсем. Но огромному монстру было на это глубоко безразлично, ему хотелось меня скушать и мои поля вступали в противодействие с его полями укрепляющими броню и когти. К сожалению голого веса в этой твари было куда больше.
   Хотел выбить ему глаза остриём на шесте, но у элитных монстров органы зрения и слуха защищены будь здоров. От отчаяния или просто так сложилось, но умение дарованное жемчужиной сработало и это оказалось электричество. Мощный разряд в голову парализовал огромную тварь, добить же её не составило труда, так как она сложилась мордой вниз. Её свита после кончины второго рубера предпочла ретироваться от опасного мелкого перекуса, ну его и жрать нечего.
   Новая способность пожирала споровый баланс организма, но с этим в этих краях проблем никаких.
   Побочным явлением стала способность чувствовать электроны, свободные и немного запертые.
   А так как жемчуг поглощать каждый день по одной штуке не переставал, то и способность скачками усиливалась, правда не всегда. Некоторые жемчужины "пропадали как в воду канули".
   Да и пусть их.
   Неубиваемых нет, но ко мне в этом мире это понятие подкрадывалось максимально близко.
  
   Сергей крался от подъезда к углу дома. В городе творилась сучья вакханалия, монстры, зомби, взрывы, стрельба. Нужно было выбираться, так как выжить на разграблении магазина можно, но очень не долго. Город стал ловушкой и нужно было выбираться на простор.
  -- Эй, парень. - Сергей замер.
  -- Да, ты у дома за кустами. Вылазь.
  -- За-ачем? - дрогнул его голос.
  -- Потому что, гладиолус. Давай быстрее, тут ещё человеку помощь нужна, а ты тупишь. Выведу вас из города.
   Сергей встал, осмотрелся. Вроде никого из зомби. На тротуаре стоял парень лет четырнадцать-восемнадцать, очень много примет как в одну, так и в другую сторону.
  -- Быстрее пошли.
  -- А эти нас не съедят?
  -- Заражённые? Только если отстанешь. На хлебни. - бросил он ему фляжку на литр. - Пару глотков, не больше, через минут десять ещё глотнёшь. Голова болит? Тошнит?
  -- Не сильно, терпимо.
   Через два квартала они зашли в парадную и на третьем этаже спасли девушку которую пытался сожрать её дед. Парень к нему притронулся своим шестом и того вырубило.
  -- Оделась быстро и пошли. Нет времени на твои сопли, вас таких тут много, город большой, а времени мало.
  -- А что если...
  -- Тут оставлю и пусть он тебя доедает, когда очнётся.
   Девушка очень быстро пришла к выводу, что странные ребята лучше спятившего любимого деда. Оделась она в рекордные три минуты и даже не накрасилась.
   Сергей осмелился спросить.
  -- Что тут происходит?
  -- Вас спасаю, что тут ещё происходить может? - пока они шли по улице то один, то другой заражённый или всё же зомби пытался до них добежать, но падал парализованный.
  -- Но вообще, почему это случилось?
  -- Туманом накрыло. Вас перенесло в другой мир. Звёзды видели? Нет? Зря. Теперь вы избранные и должны спасти мир, только в ваших силах прокормить пару таких вот тварей. - указал он на очередного упавшего. - Вон видишь у них на затылке нарост. Ткни в него ножом, достань всё, что там есть.
   Сергей подчинился, страх, что его тут могут бросить, если он не выполнит просьбу, был выше страха причинения увечий.
   В мешочке был один зеленоватый шарик.
  -- Он твой, береги его. Растворишь в полутора литрах воды, добавишь алкоголь по вкусу, дашь выпасть в осадок хлопьям и затем процедишь от них, ядовиты. Всё, можно пить. Без этого медленно и мучительно умрёшь.
  -- Теперь ты, - посмотрел парень на девушку. - то же самое. Не можешь? - та начала отрицательно крутить головкой. - Тогда пошла вон, выживай как хочешь. Одной дурой меньше.
   После этого она на негнущихся ногах подошла к очередному упавшему и вскрыла его затылок. Там ничего не было.
  -- Ничего, вон рядом лежит. - и так до тех пор пока ей тоже не попалась виноградина.
   С каждым метром им становилось всё опаснее идти. Зомби до них почти добирались.
  -- Я не собираюсь защищать вас вечно. Взяли оружие и бейте уродов, что хотят отобрать ваше мясо с ваших костей.
  -- К-какое оружие? - осмотрелся парень.
  -- Какое найдёте. Не найдёте, будете голыми руками отбиваться. - и молодые люди как-то сразу поверили, так и будет.
   Сергей в открытых машинах проверял содержимое багажников и в итоге нашёл колун, несколько ножей и кучу молотков, один из которых отдал девушке.
  -- Меня укусили! Укусили. - верещала она мочаля голову посмевшего это сделать психа молотом.
  -- И чего орёшь? Заживёт, даже шрама не останется. Поднажмём.
   В очередном дворе они отбили мальчишку лет десяти. Его сильно покусали и исцарапали, но не смертельно, тем более бинты были. С этого момента они пересели на транспорт. Сперва на седан, потом нашли ещё троих и сменили средство передвижения на микроавтобус, затем и на полноценный пазик.
   Конечной точкой их маршрута был аэродром МЧС.
  -- Эх, все техники бегают за мясом. - сокрушался мальчика спасший их заливая топливо в баки, проверяя давление масло, компрессию, заряд аккумуляторов. - Грузимся.
   Грузовой вертолёт с двумя винтами принял всех спасённых.
  -- От винта! - услышали они из кабины пилотов. - стартер поджог топливо на впрыске, лопасти начали раскручиваться.
  -- Яхуууу!!!! Полетели!!!
   Через пару минут Сергея вырубил удар кувалдой по чувствам.
  
   Каждую смену кластера на высоте даже пятнадцати метров по всем чувствам будто били подушкой. Ладно если раз, но бывало, что кластеров целая россыпь. От такого начинало мутить.
   Помню свои первые полёты в этом мире, тогда лупило вовсе не милосердно и потеря сознания один раз закончилась во вчера. Потом уже привыкнув снова начал летать в первой половине суток.
   Этот полёт уже не первый. Разведка, поиск, три недели от момента первого принятия белой жемчужины.
   Составление плана, чтение следов даты смерти. Если кости голые совсем без мяса, и даже замусолены, значит иммунного сожрали.
   Сейчас с победы над скреббером прошла осьмица. И это самый удачный заход. Двадцать один выживший, восемь из них дети. Не буду переигрывать, так и оставлю.
   Через полтора часа мы были уже у крупных стабов. На заправке пополнили баки, пересели на автобус и поехали в Черепановск. Стаб мне нравился школами с подготовкой по выживанию в этом мире. Порядки у них тоже вполне нормальные.
  -- Едете по дороге, пока не встретите патруль. Они вас скорее всего проводят до города. Не расслабляйтесь, здесь безопасных мест нет. Но передышку используйте для обучения выживанию. Надеюсь увидеть вас уже ходоками.
  -- А как тебя зовут, дядя? - спросил поцарапанный десятилетний пацан.
  -- Ярило. И я конечно дядя, для кого-то, но вообще мне тринадцать. Удачи вам. - спрыгнул на обочину из автобуса у стоящей с открытой дверцей легковушки. Ещё обратно лететь, там второй город ждёт.
   Сергей проводил мальчишку взглядом. Тот уверенно сел за руль стоящей на обочине машины, завёл её резко развернулся и погнал в обратную сторону.
   А им нужно прямо.
  
   Город после перезагрузки довольно странное место. Если перезагрузка быстрая, то уже к вечеру почти всё население будет урчать. Но вот стандартная или долгая дают людям надежду, что это всё не так плохо как кажется. Начинаются сбои в психики, очень нетривиальные массовые глюки, перерождающиеся начинают творить такую дичь, что пытаясь их понять сам можешь поехать чердаком.
   Но в свою очередь на средних и долгих больше всего иммунных.
   Вертолёт долетел обратно и всего раз меня атаковали самонаводящейся ракетой. Сбил полями щита на подлёте.
   Три дня это было бы идеально, не будь город в котле. Тут от одной перезагрузки к другой носятся орды заражённых поспевая ещё к свежачку. И приходилось прилагать титанические усилия, чтобы самых опасных отлавливать вовремя. Подключать системы оповещения, расставлять дополнительные камеры, вышвыривать из наблюдательных пунктов начинающих глючить операторов.
   А что поделаешь с мальчишкой, которого даже отделение спецназа задержать не может, пули его не берут, а всех несогласных сваливает в судорогах.
   По результатам забегов на подавление прорывов пятьдесят две жемчужины и непостоянное количество споранов.
  -- Внимание, внимание! Это не учебная тревога. На город совершено бактериологическое нападение. Если у вас не прекращается тремор, сбоит дикция, провалы в памяти, вам нужно избавиться от всех мясных продуктов в доме, закупить растительную пищу на неделю и выгнать всех не подверженных симптомам из дома.
  -- Тем у кого не наблюдается этих симптомов, но присутствует не проходящая жажда, головная боль, тошнота, надлежит пройти в пункты оказания срочной помощи.
  -- Повторяю...
   Через два дня подошли отстающие, зато многочисленные пустыши и бегуны, жруны, кусачи и топтуны.
  -- Внимание всем иммунным, подготовить оружие и отбить нападение. Помните, добытые трофеи ваша жизнь. Спораны и горох кровь экономики.
   И они дали. Два дня подготовки позиций, из бетонных блоков перегораживающих улицы, замотанные сверху путонкой и егозой. Военные, спасатели и милиционеры во главе отрядов по десять человек.
   Подготовились как успели и рвали тварей как могли.
   Первую волну отбили, с потерями около двадцати процентов иммунных, но отбили.
   Живчик и горох быстро привели всех в норму, даже некоторое количество раненых вернулось в строй.
   Вторая волна была массивнее, но и у людей уже появился небольшой опыт.
   Третья волна была смешанной и тут уже во всю лупили пушки военных.
   Трофейные команды носились по полю боя и добивали раненых тварей вскрывая их мешки на затылках. И гибли конечно, но что поделать.
  -- Иммунным привести себя в порядок, собраться к дальнему переходу. Получить оружие в военкоматах и на главной площади. Выход через четыре часа.
   Покидало город миллионик всего шесть тысяч жителей. Детей разместили в БПМ и БРДМ. С собой тащили всех найденных кошек кидая их перед стаями заражённых, где были сильные измененные. Иногда и довольно часто это отвлекало всю стаю, позволяя военным с безшумным оружием снять препятствие.
   Тепловизоры давали обнаружить элиту заранее и тогда чуть шумели выпуская в неё термобарические выстрелы.
   Часть пути проделывали по дорогам увесив броню людьми, как чешуйками шишек.
   Через три дня потеряв тысячу мужчин мы выбрались в более безопасное место. Преддверие котла.
   От туда уже часов за двадцать, с нашей скоростью, можно попасть в нормальные стабы.
   Тут тоже бродила элита, так что потеряли ещё шестьдесят человек отбиваясь.
   Но добрались.
   В этот раз вертолёта не было и обратно пришлось ехать на перекладных, пока не нашёл нормальный мотоцикл.
  
   Так людей мне спасать понравилось больше. Пришлось даже углубиться в изучение вопроса наконец-то используя свою литературу по прямому назначению прямо на живую. Перекладывая теорию в практические советы.
  
   Что нужно для выживания?
   Понимание опасности, хотя бы минимальное, но чем выше понимание, тем больше шансов найти выход.
   Чтобы дать незнакомым людям даже малое понимание нужна связь. И прекрасная цифровая сканер-радиостанция мне в этом должна помочь.
  -- Ярило вызывает Сугроб БЧ, Сугроб как слышишь? - ах, как же хорошо, когда поля полностью послушны. Правда дар улья в этом принял активнейшее участие, иначе так бы всё ещё и не умел становиться невидимым, но это уже частности. Для невидимки мало закрытых дверей.
  -- Сугроб, слышу тебя Ярило. Кто вы и что надо? - что надо, что надо, твоих связистов мне надо, чтобы город включить в сеть оповещения и добавить не некоторые районы дополнительные динамики.
  -- Надо чтоб вы выжили. В вашу сторону движется около двух тысяч заражённых. Их берёт крупный калибр, если есть мины сто двадцать-сто пятьдесят, тоже хорошо. Дайте привязку к координатам, буду наводить на скопление противника.
  -- Это шутка?
  -- Сугроб, это жизнь и она у вас на исходе, а вам ещё гражданских из города выводить. Город подвергся биологическому заражению. Заражены все, но иммунитет пока справляется, однако нужно сваливать из очага. Как принял Сугроб?
  -- Принял тебя, Ярило.
   Что принял я видел, до того сонные вояки заносились, как ужаленные. Техника начала создавать заградительные позиции.
  -- Ярило, сейчас три мины положим, это ноль. Как принял?
  -- Хорошо принял. Поправка две ве.. два с половиной километра север, запад одиннадцать минут.
   Есть накрытие по хвосту, теперь с шагом в триста метров минусуй по азимуту, там деться некуда.
   Есть накрытие.
   Сугроб, если есть противотанковые гранатомёты, то самое время их доставать из чулана, к вам совсем злые гости идут. Стоит назначать по три термо гранаты на тварь. Здоровенные такие, все в шипах, не перепутаешь.
  -- Мины да три часа, удаление два двести. Поправка на пятнадцать минут север. Ещё две минуты. Есть накрытие.
  -- Сугроб, выезжать бронёй тройками. Если танки на ходу, то четвёрками. Взаимно перекрывать сектора обстрела, ожидать нападения с тыла. Без крупняка броню не отправляй, сожрут.
   Пусть загонят матюгальниками людей домой.
   Объявляю Чрезвычайную Ситуацию. Вас приравниваю к силам Специальных Операций. Выполнять.
  -- Есть выполнять.
   Так мы и веселились, миномётчики рядили волны, потом зарядили Грады и Ураганы, как удачно они тут нашлись. Моё Око давало дикую погрешность, но ориентиры снимало чётко.
   За первой частью к эфиру подключилась вторая, потом третья.
   Вояки азартно жгли боеприпас.
   Другие грузили его на грузовики и готовились к эвакуации.
   Город спешно перекрывали плитами из некоторых домов устраивали завалы и минировали их тяжёлыми минами.
   Началась сортировка заражённых их запирали с растительной едой в квартирах и психбольницах. Иммунных натаскивали на противостояние заражённым.
   В среднем с квартала в десять тысяч человек тысяча была иммунной. Тяжелее всего было с заражёнными детьми и подростками. Для них развернули большой палаточный лагерь. Уже скоро они начнут оборачиваться.
   Тактика повторилась. Самых опасных снимали камеры их прорывы ликвидировать мне и танкам, если мне далеко.
   Сержанты гоняли иммунных по уязвимостям всех известных тварей.
   Подходили волны и их били уже не столь трусливые от неизвестности люди. Их ранило и убивало, но это делало иммунных только злее, кто-то конечно ломался, но таких вышвыривали за стены.
   Параллельно шла подготовка к полномасштабной эвакуации.
   Отбили пять волн. Люди разжились даже жемчугом. И хотя из двадцати тысяч потеряли четыре. Они уже не смотрелись загнанными в угол крысами.
   Через три часа начали собирать людей в автобусную колону. Вся техника, что могла вместить больше двадцати человек вмещала тридцать или сорок.
   Бульдозеры должны были прокладывать дорогу параллельно трассе, если понадобиться, и прицепом тащить технику.
   Для иммунных оставшихся в городе и не принимавших участия в учениях циклично повторялось объявление о опасности задержки в городе.
   В сообщении так же упоминалась, что выжившим отставшим от общего исхода нужно двигаться на север.
  
   На Грады и Ураганы нашлось достаточно много ракет которые взрывали землю по обеим сторонам от колоны на протяжении двадцати километров. Потом эти зоны заняли бока брони, а танки стреляли прямой наводкой.
   В итоге, Элита посчитала, что еда не стоит таких усилий, а руберы и кусачи ложились под огнём пулемётов.
   Потеряли мы не так много техники, всего пять коробочек и у танка гусеница слетела. Пока колона проходила неисправность устранили.
   Спаситель мелькал то тут то там, на своём четырёхколёсном товарище. Выпуская птичку с зорким глазом, сообщая упреждение целей.
   Сутки марша.
   Ещё через три часа мы выбрались из самой гущи кишащей монстрами. Предстояло самое неприятное.
   Отсев. Да люди постарались, молодцы, но не будет опасности и они жилы рвать не будут.
   Убежище под холмом обновилось, то есть снова стало ограбленным нуждающимися неизвестными.
   Так же как и ряд других разведанных убежищ. В городе творился ещё сучий ад, так что можно было ещё найти выживших и они по идее уже точно иммунные.
  -- Сугроб, располагаемся в бомбоубежищах, в этом месте некоторое время можно провести с угрозой для жизни, но уже не настолько опасно, как в покинутом котле. - проговорил в рацию.
  -- Принято.
   Штаб располагался в здании. Его зачистили от заражённых. Вид на окрестности и хорошо простреливаемый во всех направлениях холм делали его прекрасной опорной точкой.
  -- И так, поздравляю, вы выжили и спасли множество людей. - квартира, что служила сейчас штабом была обставлена для совещаний.
  -- По большей части это ты нас спас мальчишка. - признал мои заслуги Сугроб, которому посчастливилось иметь иммунитет.
  -- Это не существенно. Главное у нас есть проблема. Большая часть местных горожан, заражённые, такие же как отсюда выносили, но есть как вы, которые не переродились. Нужно их отсортировать и заражённых запереть в пустующие убежища.
  -- Да что ты говоришь. - ядовито произнёс некто с полковничьими погонами. - Может их ещё и не расстреливать?
  -- Было бы хорошо, но вы не сможете. Зачем ставить вас в такое положение?
  -- А если мы этого не сделаем? - довольно спокойно спросил генерал. По голосу начальник штаба спокоен.
  -- Заражённые на первых порах не очень опасны, как вы могли наблюдать. Шанс отбиться есть даже у детей, проблема в их количестве и не восприимчивости к боли. Повисая гроздями они могут порвать взрослого сильного мужчину. Но сил и опыта у выживших должно хватить на зачистку города.
   После того как отожрутся на мясе, то мы получим некоторое число горошников и жемчужников, а без них нам теперь никак.
  -- Много элиты положили? - задал им провокационный вопрос.
  -- Пару под градами, одну из танка сняли, это на марше. В городе сам знаешь.
  -- Потому оставляя много заражённых живыми в одном месте можно получить такую тварь, как и если оставлять их трупы. Что тоже санитарным командам нужно будет перетаскать в убежища.
  -- Как вы собираетесь устанавливать периметр? Этот город совсем не годиться к обороне! - снова вылез с замечанием полковник.
  -- Высвободившейся техникой и электрическими взрывателями направленных мин. - покачал уверенно головой мальчик.
  -- Понятно. - кивнул генерал. - Вы свободны. - кивнул он мне на выход.
   Та, конечно, совещайтесь.
  
   Нашёл капитанов которые из трёх квартир устроили себе кабинеты.
  -- У местных военная техника очень в цене. Если будете двигаться на север, то выйдете на широкую трассу, примерно в семидесяти километрах. - нарисовал им кроки. - Вас встретят может и не ласково, но встретят. Советую в городе зачистить всех заражённых и сносить их в убежища, кого прибьют и ладно. Всё содержимое из их мешочков на затылке, это деньги, причём большие. - повторил вводный курс. - Пустых не убивать, а запирать с большим количеством мёртвого мяса, чтоб у них тоже было потом чем поживиться.
  -- Понятно. А ты куда?
  -- На разведку, а тут мало ли, никогда не знаешь, где голову сложишь. А по нашему следу могут идти гастрономически заинтересованные.
  -- Понятно. Ужин должен быть вовремя, не опаздывай.
   Эх, вот за что люблю армию, первым делом о хлебе насущном беспокоятся.
  
   Семь часов давал миномётчикам наводки на цели. Всю ночь над городом горели магниевые шашки освещая окрестности белым ярким светом. Команды зачистки чистили квартал за кварталом.
   Время приёма жемчуга, глотаю очередную красную.
   Опять ничего не почувствовал кроме тепла в животе.
   Спасённых из каждого квартала включали в дружину, тех кто не хотел пинками выгоняли за стены города.
   Эт правильно, чтоб все за свою жизнь поборолись.
  
   Через три дня город был зачищен и пустынен. Все заражённые, что имели глупость попасться теперь либо мертвы, либо переломанными кусками мяса лежат на куче трупов соплеменников. И естественно жрут их.
   Скорее всего до перезагрузки они успеют переработать тухляк и смогут выбраться выбив двери.
   Из города тащили всё, одежду, продукты, технику как бытовую так и производственную.
   Колона разрослась, но не так сильно потеряла в боеспособности.
   Ещё через сорок километров их маленький, но жутко не терпимый спаситель развернулся обратно.
  
   Нужно было успеть повторить положительный опыт в соседних городах, где до перезагрузки по идеи оставались считанные дни. Главное чтобы воинские части были в черте города.
  -- Отряд специальных операций, говорит Ярило. Вызываю штаб ВЧ. В городе объявляется Чрезвычайное Положение. Над городом было распылено биологическое оружие. Инвазивность сто процентов. Оружие сводит с ума до девяноста процентов заражённых. Потому приказываю подготовиться покинуть эпицентр, для снижение риска вторичного заражения.
  -- Номер приказа. Подтверждение допуска. Кто отдал приказ?
  -- Полковник у нас администрации разные. Вы вообще не в своей стране. Спутников нет, самолёты не летают. От куда мне знать ваши допуски?
  -- Как не в своей? Что ты несёшь?
  -- Так запусти беспилотники, да осмотрись умник. Через час подойдут волны ранее заражённых, они будут вас жрать. Если не развернёшь оборону и не начнёшь проводить эвакуацию складов, то так и сдохнешь ничего не сделав, чтобы свой долг перед гражданскими выполнить.
   И правда подняли миниатюрную авиацию и даже потеряли её в потолке. Я тоже как-то неожиданно узнал, что небо тут имеет убийственные для техники границы. Правда потом откатился и моё Око вновь со мной.
   Время утекало, но от наработанной практики решил не отступать. Заражённых заперли по квартирам.
   Иммунных натаскивали. Волн встретили всего две. И рвали пятки.
   С взрывами тысячами посечённых в фарш заражённых вышли из обречённого города.
   Прихватив пару кварталов везунчиков из соседнего городка.
  
   С техникой у местных было пожиже, зато оружие более мощное и воздушных разведчиков хватало.
   Второй раз по той же дороге было пробираться тяжелее. Без техники были потеряны около восьми автобусов, да и пару БМП разорвали, пока тварей не отогнали. Силища в них.
   Перед уходом, так как все убежища были забиты жмурами, инженерные части разбили палаточный городок за лесом на поле.
   Палатки за время отсутствия никто не занял, жрать в них нечего.
  
   Направились мы после отдыха на запад, так как знал в той стороне ничего серьёзнее деревеньки на стабе нет.
   Технику нужно было беречь. Детей надо было беречь, что и совместили. Итого на полтора гражданского приходилось по одному военному, что мы и закрепили приказом об ответственности. За детей отвечали все.
   И они тут либо закаляться и научаться выживать, либо расклеятся и их можно будет отправить вслед за остальными, выявив сорвиголов, готовых ещё не раз сунуть голову в пасть акулы.
  
   Кластеры меняли кластеры. Мы вычищали все встречные магазинчики под чистую. В основном тут были леса и поля, села и деревни.
   За три дня колона вступила в бой более сорока раз и потеряла ещё одну коробочку. Люди расклеились, молили о мире и покое. И плавно завернув на север мы двинулись в строну больших стабов.
   Добровольцев я агитировал на будущие подвиги, но пока не нашёл в среде военных и гражданских понимания.
   Как однако всё печально.
  
   Ещё через два дня и потерянный автобус мы вышли на патруль стаба, который и направил нас по маршруту.
  
   С трассы нужно было сойти на наезженную просёлочную дорогу с указателем "стаб Зелёный".
   Ярило опять не последовал за людьми, развернув своего четырёхколёсного друга.
   Каждый день тут умирают миллионы, возможно миллиарды. Всех не просто не спасти, куда он их девать будет, если получиться?
  
   Нет, сперва нужна своя база, свой стаб. Туда уже и нужно будет собирать подходящих по характеру людей и разведывать изменившиеся с притоком новых масс людей взаимоотношения между стабами. Пока же пусть растут легенды о Ярило спасающим людей.
  
   Покрышки колёс глотали вёрсты дорог. Везя подростка в даль от находящихся в шоке спасённых, весь их мир рухнул и осознание, что всё стало по другому только пробивалось в их сознание.
   Ему нужен был холм или сопка, чем выше тем лучше. И даже на равнине таких можно было найти в избытке, но чтобы он ещё и совпадал со стабильным кластером, это уже задачка.
   Мальчишка ехал на запад нарезая спирали, пока через две недели не упёрся в черную полосу тянущуюся с юга на север от горизонта до горизонта. Рядом с ней на высоте всего сто метров выгорала электроника. И если закинуть её в черноту тоже.
   На черноте были чёрные деревья и чёрные кусты, чёрная трава, а где-то в отдалении виднелись зелёные пятна.
   Тут стаба нет. Понял подросток, и двинулся обратно забирая на север. Раз в том краю есть такая аномалия, то должны быть ещё не занятые.
  
   Пока доехал до черноты набил полный шестилитровый мешок споранов и больше двухсот горошин. От всяких злых и тяжёлых успевал уехать.
   Жемчужин и так было в избытке, делать же противников сильнее не хотелось.
  
   Пожалуй нужна точка сохранения. Проехав до своего тайника проверил сохранность жемчужин. Подождал до рассвета и выждал ещё час.
   С этого момента это край прошлого.
   Пол дня спокойно сидел и читал, после чего продолжил поиск подходящего места для базы. И элитники познали на себе, что значит вновь быть жертвой. Точка сохранения, это ещё и точка отката, и отката умений в первую очередь.
   Нужен был запас гороха и жемчуга, так что бегать от них перестал.
   Пора было расставаться с накоплениями, в каждом аванпосте покупал карты стабов этой местности. Сравнивал накладывая друг на друга.
   В крупных стабах карты были лучше, но шли уже очень уж дорого. Да и кутерьма, что была мной устроена с новенькими обострит интерес к самостоятельным подросткам разъезжающим на проходимом личном транспорте.
  
   Два месяца и один двигатель спустя мальчишка смотрел на стаб в окружении стабов.
   Несколько верст пересечённой местности. Сопки, холмы, речки.
  -- Как же много тут предстоит ровнять. - протянул Ярило.
  -- Но место отличное. - до черноты было рукой подать, двадцать пять - двадцать верст. Потолок давил электричество и глушил технику. До внешников тысяча триста верст, до котла девятьсот, до ближайшего населённого стаба двести.
   Минусы так же очевидны, подвоз материалов затруднён, до городов от двухсот вёрст, людям придётся первое время жить в палатках. Но это мелочи.
   Логистику настроят. Но сколько же тут нужно будет ровнять.
   Ярило сел в медитацию на границе секторов пытаясь войти в астрал. Порой там попадались ответы на актуальные вопросы.
   Ему было важно узнать, это просто ряд долговременных кластеров или же настоящий стаб, но астрал продолжал быть холодно-враждебно-насекомым, непонятно перекрученным и недоступным.
  

5

  
   Ремонт можно только начать.
  
   Дорога стелилась под колёсами. Тишина, благодать. Рёв мотора мембраной сообщается под сорок пять градусов вперёд. На скорости в сто вёрст в час лёгкий бриз задувает в лицо.
   Очередная образина почитает, что наездник на рычащем несъедобном животном достойный перекус.
   Поля щитов не встречая сопротивления воздуха разгоняются до трёх скоростей звука и передают этот импульс в шейные костяные наросты. КХРаК.
   Голова отделённая импульсом подхватывается ложноножками полей, пока не вскрыта споровая сумка, всё теми же полями, голова отправляется в сторону лесополосы, а добыча подлетает к водителю и фасуется по разным отделам сумок.
   Здорово быть внешником с недоступными местным технологиями.
   За четырнадцать лет тут, в этом сучьем аду, где все всеми доступными способами употребляют всех, было много времени подумать. К сожалению только это и остаётся, когда с друзьями напряг. А друзей встретить за три месяца(ста двадцать два дня) объективного времени доводилось, вот только с пятой и далее встреч они начинают сторониться. Что поделать, если к ним испытываешь симпатию, а они не понимают на чём она основана? В Улье же быстро учишься избегать всего странного, может и не позволит прожить подольше, зато для нервной системы спокойнее, не надо решать неразрешимые загадки.
   Что же может быть страннее крупного подростка тринадцати-шестнадцати лет элитников пачками укладывающего? И может и стоит попридержать такие открытия на потом, но опять же места и зоны знакомства не располагают, мне в стабах откровенно мерзко, а за периметром защиты постоянно нарываешься на неприятности. Хотя это обычно самих неприятностей проблемы.
   Так вот думал я думал, да так и не решил, классно, что нас так проверяют на самостоятельность или дико?Но в любом случае моя им благодарность. Место, где можно проверить все свои идеи, твёрдость решения и при этом не бояться поломать желания и надежды своих друзей, соратников, соплеменников, это дорогого стоит.
   Очередной бегун решил попытать счастье, схарчив недоумка открыто едущего по дороге ночью под светом фар и рёвом мотора. Нежно ломаю щитами ему ноги и отправляю туда от куда он выполз. Подрасти ещё торопыга.
  
   Мало найти место. Нужно ещё обжить его. В том, что место хорошее помог установить товарищ со способностью определять время перезагрузки кластеров. Для такого известия не жалко было даже дар контроля электричеством потерять и сейчас вновь бурление лотереи. Но дар Стикса это как наркотик, чтобы его развивать нужно горох и жемчуг, чтобы увеличивать время и уменьшать откат снова тоже самое. Вот и получается, что чтобы стать сильнее и спокойнее выживать, нужно либо хитрость и ум, либо постоянно ставить жизнь на кон.
  
   После третьей крупной партии выживших из котла крупные местные игроки поставили и уграницы своих наблюдателей, даже внешники через муров или сами подогнали станции ретрансляции и автоматических дронов. Те выполняют заложенную программу возвращаются на станцию, заправляются, заряжаются и снова в небо, наматывать амортизацию и списывать моторесурс.
   Для них у меня тоже есть сюрприз, откопал в библиотеке зенитную автоматическую технику. Делать не долго, была бы мастерская, несколько портативных компьютеров и нормальная цифровая оптика.
   Усыпил очередной раз наблюдателей на дороге. Остановился, положил им записки в карман. "Спите дома. Тут опасно." В зависимости от умений проснуться частей через пять или все двадцать.
   Тоже традиция, после каждого отката повторяется часть в часть.
   Преддверие котла встречать меня никак не стало. Бывает и так, просто идёшь идёшь, а вокруг ни одного столбика заражённого не раскачивается. И выходят от сюда люди, сразу видно фартовые.
   Но мне не нужны фартовые, мне нужны решительные и рукастые. Которые с техникой на ласковых сокращениях. Нужно для этого перерыть весь котёл? Так тому и быть.
  
   Ничего не может быть безграничным. Даже у вселенной есть край. Даже у Первозданного Мрака есть предел.
   Котёл не исключение. Всего тут пятьдесят мегаполисов и городов поменьше. Сроки перезагрузки разные и порой даже непредсказуемые. Ближе к условному центру встречаются кластеры, где количество скребберов зашкаливает. Дальше в глубь много людей быть не может, не повезло им.
   За котлом и тамошним преддверием тоже стабы, тоже люди. На западе котёл упирается в черноту. На востоке нестабильные кластеры, где не вовремя наступив на землю можно там и остаться трупиком. Кластеры с быстрыми, в три дня перезагрузками, отрезают внешников от этого богатейшего на биологические материалы клондайка.
   Тактика уже отработана, главное Элиту гасить, а там люди более менее сами справятся. Для чего сперва нужно организовывать военных, организацию с самой чёткой структурой воспитанного подчинения.
  -- Полковник, не беси меня, если через два часа колоны не будут на марше, то о смерти ты будешь мечтать, как о самой сокровенной любовнице.
  -- Но приказ...
  -- Полковник, ты тут приказ. Принимай командование. Никто за тебя не сделает.
   Ещё час назад они были в своём мире. Кластер с быстрой перезагрузкой, потому уже к вечеру тут будут ползать и ковылять пустышы, а ночью уже будут бегать. Людей смысла спасать нет. Кто сам выйдет тот и получит шанс, вдруг иммунный. Зато техника тут сказка, только на вооружение поступила и резервные склады полные техникой идущей под списание.
   Потому нужно очень быстро их выгонять из города. Там уже ждут части из других городов и гражданские, отбивающиеся от желающих покушать свежатинки.
   Живчик, те же споры этой гадости, что обращает людей в каннибалов, но подишь ты, прочищает мозги даже не иммунным, по себе знаю.
   Часть забегала, засуетилась, начались погрузки, прогрев двигателей. Это инженерно-техническая часть. Главное достояние техника. Но для охранения вполне себе боевые комплекты снарядов и боевой техники имеются.
   Город из той версии вселенной, где советы не распались, генсека до президентского кресла тихо прирезали. Диссидентов на зарубежной зарплате громко казнили. От того техника тут качественная и в полном комплекте. За ней даже ухаживали хорошо.
   До вечера мы успели выдвинуться и даже добраться до первой точки, когда начались первые обращения. Успели. Хорошо бы, до второй, но уж как есть.
   Из замаскированных бронетранспортёров выбежали сменные водители и выволокли совсем уже никаких людей из машин оставив их жадно урчать на обочинах.
   Колона продолжила движение.
   Из миллиона людей, в среднем, от семидесяти до ста двадцати тысяч не подвержены полному заражению. Они получают прививку паразитом и получают некоторые его возможности. В заражённых же он живёт себе доминирующим симбионтом.
   Но без принятия спорового раствора иммунные не могут полноценно существовать, слабеют, тупеют, колеют. Причём чем меньше времени прошло с перезагрузки, тем больше нужно принять разведённых спор.
   Плюс истерички, идиоты, трусы, слабаки. В общем если не допускать до города Элиту, а людей хотя бы минимально подготовить, то из ста тысяч в лучшем случае остаётся шестьдесят тысяч. Но это ведь ещё не конец приключения. Дальше начинается проход колоны до следующего города и от шестидесяти тысяч остаётся сорок. Пока они в окружении оттягивают часть любопытных шумом канонады их ещё подъедают тысячи на три-десять.
   Подходят новенькие, а старички встают в ядро. И теперь уже их откусывают.
   Три месяца непрерывного взаимного уничтожения и из сильно оскудевшего на Элиту котла выходит сто двадцать тысяч человек знающих себе цену и пятьдесят тысяч военных отработавших самые эффективные методы уничтожения противника.
   Для меня это три лета слившиеся в сплошную череду смертей. Но за этих выживших я готов был поручится, каждый из них человек. И они сюда ещё не раз вернутся.
  -- Пошли домой, народ. Пошли домой. - устало проговорил мальчишка спаситель.
   Вышли мы из котла на северо-западе у границы черноты и вдоль неё тихо мирно отправились в сторону двух холмов.
   По пути не встретилось скребберов, а с остальной мелочёвкой люди уже отлично умели сражаться.
   За собой они тащили поезд автоколонны, а перед собой били гать в диком лесу, проходя по пятнадцать километров в день.
   Три тысячи человек во главе с Ярило отправились загодя разбивать лагерь, разворачивать бани и копать нужники.
  -- Всё шеф, готово. - констатировал сотник артели.
  -- Вижу, Сокол. - мальчишка мотался между спасёнными каждый день, опасаясь, что по следам огромного отряда пойдёт не менее огромная стая. Но сразу несколько сот перезагрузились буквально на следующий день после их прохода. Сейчас он просто грелся на солнце.
  -- А как думаете, те кто уходили от нас с боевой техникой в прорыв на север, выжили?
  -- Думаю, Сокол, что шанс у них был большой. Мы оттягивали на себя основную часть внимания самых матёрых тварей, а с теми что попроще, их опыта уже должно было хватить. Не без потерь, но думаю математика на их стороне.
  -- И они проживут? Их же там пара миллионов наберётся, что они есть будут, когда вместе соберутся?
  -- Ой, Сокол, вот уж чего чего, а голода в Улье вряд ли случиться. Тут даже атомитам еды хватает и только наведённые гурманские пристрастия заставляют их кушать человечину.
   Мужика передёрнуло. В крупных городах переносящихся перезагрузкой хватало атомных электростанций и не у всех защита была настолько хорошей, чтобы не происходили выбросы альфа частиц. Всё в этом странном месте не так страшно, как могло быть, но только если ты ими не надышался.
   Если в обычном мире это приведёт к вторичному заражению и проблемами со здоровьем, начиная от рака и заканчивая мутировавшими репродуктивными клетками. То тут вторичное заражение сводило людей с ума, делая их хитрыми и кровожадными хищниками-маньяками.
   Их легион так потерял всего сотню, самых неосторожных, кто дозиметры не носил и на маски забивал, а вот от встреч с этими странными ребятами умерло несколько тысяч.
  
   Через месяц подошли бульдозеры и лесорубы, ещё через неделю на парковку встала крайняя машина.
   Бульдозеры уже били серпантин на холмы.
  -- Итак народ, это наш дом, и очень хотелось бы спать в нём спокойно. - моё выступление с планами застройки за спиной слушали пятитысячники артелей. Легион был поделён на гражданскую и военные сферы, но форму управления держал общую. От военных тут тоже был пятитысячник, ему нужно знать в чём обеспечивать безопасность.
  -- Ярило, а такой продолжительный взрыв не привлечёт всеобщее внимание? - задал свой вопрос, как раз он. Мужчина в бывшем мире бывший полковником Кощиенко, нынче Энко. Коренастый, с проседью в чёрных волосах и усами в белую крапинку, сейчас внимательно смотрящий голубыми глазами на руководящего ими подростка.
  -- Думаю привлечёт, Энко. Потому мы устроим максимально количество взрывов в один день, нужно тщательно всё спланировать, чтобы не делать подобного дважды, а так сколько в Улье в день складов боеприпасов взрывается? Не знаешь, вот и я не знаю, но по статистике очень много. Полагаю, тут даже время от времени ядерными зарядами повышенной мощности от полутора мегатонн балуются.
   На вершине обоих холмов установили буровые которые одновременно пробивали грунт на разные глубины. Сапёры по окончании заложат а трубы заряды с повышающейся к глубине мощностью. Крайние метры запрессуют водяной пробкой.
   Тысячи сборщиков сейчас колесили по всем окрестным городам собирая стройматериалы, а военные отслеживали любопытных пытающихся сесть тем на хвост. Чекисты разрабатывали маршруты с максимальным уровнем вариантов. Слишком большая группа на политической арене, к такому местные не очень готовы, а потому могут действовать по принципу: "паровозы нужно давить пока они ещё чайники".
   Быть раздавленными, людям вышедшим из трёхмесячного бесконечного боя за свою жизнь, жизнь своих немногочисленных оставшихся детей, не хотелось. Потому к сохранению местоположения основных сил они относились очень серьёзно, вплоть до заряда на спине. Но пока везло, в плен никого не захватывали.
   Ещё несколько раз за год они наведывались в Котёл за взрывчаткой, и вывезли несколько тысяч женщин и детей. Дав шанс информацией другим выжившим иммунным, куда двигаться и как выживать.
   Даты в Улье плавали, потому глубинный взрыв сорока тысяч тонн тротила было решено признать новой точкой отсчёта. Первое Лето Двух Крепостей.
  
   Мне нужны были не просто выжившие готовые работать, собирать приходилось специалистов, а из-за их потери отматывать день назад. На каждого было пухлое досье, что умеет, чем увлекается. Шахтёры тоже были и в большом количестве, чем всё же хороши города, в них стекаются самые разные люди.
   Были и строители метро и командиры инженерных войск лично строившие противоатомные убежища.
   В общем мы вгрызались в грунт, как кроты зарываясь всё глубже. Расширять подземелья потом будет куда сложнее, потому старались учитывать сразу максимум и с тройным запасом. Но и так, чтобы времени не отнимало слишком много, ибо Улий место непостоянное, сегодня нам везёт и тихо, а завтра три стаи Элиты выскочит.
   Мне же было полезно само количество подопечных, из-за которого приходилось перелопачивать гигабайты текста по псиведению, ксиведению, управлению, сопромату, химии и так далее, и так далее.
   Как говориться, ничто так не стимулирует, как пинок животворящий. Тут было кому пинать.
  
   Через два лета бетонные укрепления были закончены. К этому времени мы эвакуировали оборонительный завод по производству снарядов и патронов, с колёс монтируя его вновь на нижних ярусах.
   Металла в Улей прилетает столько, что при желании им всё на пару метров ввысь можно вымостить. Целые составы химии на железке. Пусть рейдеры продолжают таскать единичные патроны в стабы, у нас тут Шилки и Эрликоны по несколько тысяч снарядов за минуту выплёвывают.
   Два холма сперва полысели, потом ощетинились грозными стволами, после чего закутались в песок и заросли газонной травкой. Кому тяжелее двадцати килограмм будет очень непросто на них забраться.
   Подземная парковка приняла многочисленный автопарк, перестав маячить на всю округу огромной стоянкой. Срытый дёрн и отсыпанные дороги зарастали зелёной травкой, маскируя наше присутствие.
   Школы учили детей, первым делом выживанию, наукам потом. Садики держались наготове, ведь спасённые малыши с определённого набора веса могли заурчать.
   Уровень за уровнем крепости вводились в строй. Несколько лет люди жили на стройке в условиях постоянного ремонта и доделок.
   Но план и опыт великие вещи. Постепенно вёдра и буржуйки греющие воду в бочках сменились общим душем, затем общими душевыми на каждом этаже. Затем там появились бани, а душевые кабинки имелись в каждом кубрике.
   Общие столовые не расформировали, но были закрытые кухни с запирающимися личными шкафами и холодильниками, для гурманов готовыми воевать хоть со всем миром за еду.
   Периметр обвязывался сетью датчиков и видеонаблюдения, над крепостями нарезали круги воздушные глаза.
   Первые варианты и вторые переделывались в сторону всё большей незаметности. Конечно их могли уже давно срисовать, но угол медвежий, до ближайших людей знающих, как тут можно выживать две сотни вёрст. Техника хоть и продолжает ездить завозя всё необходимое, но маршруты надёжно прикрывают пять тысяч разведчиков, проводящих своевременную ротацию.
   Город под землёй постепенно приходил к завершённому виду, а ветки условного метро километр за километром оборачивались вокруг, задавая резерв площадей.
  
   Здорово видеть, как пятитысячелетний опыт моих родичей воплощается их условными пращурами. На возведении подземных городов Небесные сто стай собак съели.
   Первым делом, когда провели воду и вентиляцию доделали лаборатории. Сбор самых передовых анализаторов, микроскопов, бактокамер проводился везде, даже трижды в котёл ездил лично, поджидая перезагрузок.
   Всё же крупные города в этом плане куда радостнее. Магнитные томографы имелись аж в трёх экземплярах.
   Не думаю, что у каждого именитого института в наличии была хотя бы половина подобного оборудования.
   Ещё у меня под рукой было двадцать два Знахаря, пять ментатов и сотни сенсоров, которые во многом дополняли друг друга. Одного из знахарей, ещё до начала строительства, и даже до выхода из котла, с десятью тысячами людей, что не хотели умирать за непонятные интересы мальчишки, отправил в свободное плавание. Проследил, что он точно добрался до стабов, потом откатил время.
   Дочка его учиться уже в средней школе, пора наверное и папку возвращать. Шесть лет для Улья, это огромный срок, да за это время интерны докторами становятся.
   Мои конечно тоже хорошо опыта на лечении набрались, но проблема закрытых сообществ, консерватизм идей. Да и не нужно изобретать в муках велосипед, если кто-то уже не просто его придумал, а и смену передач прикрутил и покрышки надувные использует.
  -- Ярило, смотри на образец девяносто дробь девять, дробь два.
  -- Смотрю, - перевёл взгляд на ЖК монитор повышенной чёткости сажень в диагонали.
  -- Это кровь элиты. Воздействия токами этой частоты парализуют симбионта, ещё мы обнаружили ряд химических смесей похожего действия.
  -- Молодцы, отличный успех.
   Так же мы тут пытаемся понять, что же такое жемчужины, но это скорее всего нечто более высоких мерностей, чем нам доступны, отражаются же они в нашем измерении, как блестящие горошинки. Пощупать скорее всего можно, но наша техника до таких высот не дотягивает.
  -- Возможно скоро мы начнём проект по созданию Элиты, раз у нас есть чем её успокоить.
  -- Это довольно опасно. - высказался Стриж. Глава знахарей.
  -- Жить вообще опасно, от этого рано или поздно умирают. Но нужно понять механизмы изменения, возможно ли обернуть их вспять. Можно ли избавиться от заражения и выйти во внешний мир, не боясь его уничтожить.
   Да, иммунные оказались носителями и переносчиками заразы. Военные тут притащили группу внешников, мы создали им стерильные условия. Они прекрасно жили без масок, пока к ним не подселили прошедшего двух недельный карантин иммунного. В итоге все внешники заурчали.
   Военные немножко расстроились, языками у них остались только командиры среднего звена, да за герметичность скафандров при допросе теперь стали следить лучше.
   Так что сбежать из Улья можно, вот только не на долго и печально. Мир переродится. Сильные сожрут всё подчистую, останется одна травка, мелочь и насекомые. Иммунные перебьют для выживания тех, что послабее и вымрут без спорового раствора. Заражённые вымрут от голода. Без носителей зараза впадёт в спячку и тоже через какое-то время исчезнет.
   Получиться очередной мир в мультиверсуме без крупных млекопитающих и крупных хищников. Возможно для чего-то это надо, но нам такой выход не очень нравится.
   Для эксперимента уже была собрана предварительная информация. Некоторые стабы так на фермах спораны разводят, вот только говорят выхлоп маленький.
   Возьмём за эталон. Ферма на стабе.
   При перевозке по земле через стандартные кластеры, при перевозке по воздуху, а там колбасит будь здоров. При перевозке через черноту, коль уж она тут рядом.
   Для откормки еды навалом, но заповедь моего народа гласит: Будь независим от внешних поставок.
   Так что у нас прекрасные фермы, где растут поросята, козы, бараны, кролики, кошки, коровы, собаки, ну и птица разная.
   Есть свои грибницы, теплицы, даже картошка растёт, правда вне убежища.
   С голоду не опухнем и тварей откормим.
  -- Кстати, а что будет, если их чисто растительной диете подвергнуть?
  -- Кто знает... - протянул Стриж.
  -- Так давай проверим?
  -- Почему нет.
   В общем контрольная группа только питалась скованная и росла. Её представителей вывозили разными способами в разных условиях и кормили, поили. Росли они хорошо, менялись быстро, быстрее тех, что сидели безвылазно в стабе. Споровые мешки наполнялись споранами, горохом, жемчугом неохотно, но всё же. Опять же лучше чем у домоседов.
   А вот на других группах проводили эксперименты по пределам живучести. И чего с ними только не делали, как их только не резали, травили, били током в самые разные места.
  -- А что будет если их жемчугом накормить? А если перед заражением?
   Нет, в короткой перспективе мне уже известно, что ничего не будет, но а в длительной? Если вдруг так случиться, что по откату попаду в плен и не смогу выбраться пару дней? Только ли смерти мне ждать?
   Так начался самый продолжительный проект. Подопытных было восемь. Головастые инженеры, довольно спортивные, вот только аура говорила, что они уже не люди.
  -- Принимайте, возможно это спасёт вас от участи стать такой тварью, каких вы наблюдали в городе. - протянул им мальчишка, подросток по красному шарику.
  -- А что с нами будет после?
  -- Мы о вас позаботимся.
   Да уж, позаботились. На них проверялись все наработанные методики доводящие их почти до смерти. Их не однократно расчленяли. Разума не на грамм, только лютая ненависть и жажда сожрать мучителей.
   Тех которых кормили мясом в итоге убили вскрыв споровый мешок электрической дугой. Получили по одной чёрной жемчужине. Оставшиеся шесть особей привыкли к растительной диете и усваивали любую пищу. В их споровых мешках было совсем пусто.
   Любопытство одного из лаборантов привело к любопытному открытию. Если им повредить споровую сумку током, то та зарастёт. Один по крайней мере не умер, и у него после этого изменилась аура.
   Как интересно.
  -- Ты меня понимаешь? Моргни два раза. - молчит, тупит.
  -- Если не моргнёшь, то тебе продолжат отпиливать ноги. - молчит. - Пили.
   Моргнул. Дважды.
  -- Отставить.
  -- Помнишь, кто ты? Если нет, моргни три раза. - моргнул. Трижды.
  -- Напоите его живчиком. Нравится? - да. - Стало лучше? - да.
   Разумная элита в убежище, это кракен, как стрёмно. Через месяц решил, что ну его и пробил споровый мешок наматывая паутину на нож. Но оказалось, что это элиту уже не убивает. Однако аура стала совсем, как у иммунных.
  -- С возвращением. - похлопал кваза по плечу.
  -- Урурррр. - попытался тот, по традиции что-то сказать, но не вышло.
  -- Вот говорить придётся учится.
   Через три дня это у него начало получаться, правда только на вдохах, от чего речь и так жуткого существа была ещё более неприятной.
  -- Что сто мной? Почему я привязан?
  -- Что последнее помнишь?
  -- До того, как оказался здесь, тебя и путь в машине. Всё.
  -- Избежать превращение не удалось. Однако ты теперь сильный, крепкий и очень трудноубиваемый. Руки и ноги отрастают, так как до того, как ты пришёл в сознание без памяти был очень буйным. Учитывая твою силу и острейшие когти, это было небезопасно для персонала.
  -- Что со мной будет? Я ведь жуткий урод, да?
  -- Красавчиком тебя назвать сложно. - хмыкнул мальчишка. - Но вот, что с тобой будет решим по ходу. Поехали проедимся.
   Мальчишка закатил его кровать на колёсиках в помещение, где за решёткой были психи раскачивающиеся на месте. Которые заурчали при виде мальчишки и как-то притихли заметив обрубок монстра.
  -- Понимаешь их?
  -- Да, они говорят, что тут вкусная еда, что не надо есть их, ешь того другого, ешь вкусную еду. Очень однообразно говорят, без эмоций.
  -- Отлично. - парень вывез мужчину из помещения.
  -- В общем, есть крохотный шанс, что при приёме Белой Жемчужины, со временем ты станешь прежним, внешне. Внутренне уже никогда.
  -- И она?
  -- Это легенда Стикса. Добыть можно с довольно редких тварей. Однако сперва тебе придётся привыкнуть жить тем каким ты стал, познать свои дарованные силы. Уж прости, но тварь в которой есть белый жемчуг до безобразия опасная, и губить ради тебя множество людей не справедливо, и так помогли чем могли.
  -- Понимаю. - вдохнул Таран.
   Первым. Что стало ясно, Таран мог управлять регенерацией. Мог брать под контроль заражённых из своей стаи, говорить их устами, видеть их глазами.
   На черноте он чувствовал себя не очень, но вполне терпимо. Это была жесть. Такого мне ожидать не приходилось.
   Причём пока регенерация не превысит некий порог, доступный элите, а сама регенерация, постоянными ампутациями не достигнет пика такое лечение не доступно заражённым.
  -- Друг мой, через пару недель ты уже полностью оправишься, и уж прости, но жить с тобой рядом до безумия страшно. Люди то привыкнут, ко всему привыкают, но напрягаться будут, за детей бояться будут, чуть начнётся какая чертовщина на тебя думать будут.
  -- Я понимаю.
  -- Нееет, не понимаешь. Ты самая сильная защита в этом мире. Круче тебя только тактика выжженной земли. И идиотизмом будет из-за подспудных страхов лишить нас тебя, а тебя нас. Потому ты познакомишься с хорошими людьми не живущими предрассудками. Некоторое время будешь жить в Котле, там имеются скребберы, разведаешь подступы, возможные способы уничтожения. И будешь прикрывать наши команды сборщиков. Согласен?
  -- Согласен.
   Следующее важное наблюдение, Тарану не нужен живчик, он и без него прекрасно обходится. Но с ним его способности действуют сильнее и откатываются быстрее.
   Если жемчуг на него подействует вернув человеческий облик и при этом он не потеряет такие полезные способности, то... да не, мне то до первой смерти, а терять столько времени глупо.
   Мне полей щитов и возврата к утру за глаза хватает для удовлетворения чувства всевластия.
  
   Эксперимент Элита, переросший в проект того же названия продолжался шесть лет. Но естественно в городе он был не единственным.
   К примеру передвижные фермы по выращиванию горошин. Дали лучший результат если прицеп с тварями загонять на половину суток в черноту в разных кластерах, а кормить их варёным мясом. Оно быстрее усваивается.
  
   Собственные боеприпасы в больших количествах сподвигли нас на перевозку оружейного завода, для производства сменных стволов в начале, а потом на производства оружия для условий Стикса.
   То есть произведено в Стиксе для Стикса.
  
   Так как твари чуют людей не столько нюхом, сколько чувствами, они подтягиваются в тот район, где люди есть, а уже потом ориентируются на органы наблюдения: нюх, слух, зрение.
   То с последним мы и решили бороться, тем более, что заражённые не худшие опасности Улья.
   Отдельная лаборатория разрабатывала лучшие идеи КБ перенесённых городов в области защиты и скрытия присутствия. Главное, чтобы одно не мешало другому, а так как любой самый редкий минеральный ресурс тут появлялся с выверенной периодичностью, то сколько бы костюмчик не стоил в открытом мире, тут ему цена время и усилия. Что открывало торговую необходимость.
   За жемчужину хоть тысячу тон урана доставят, хоть сто тон рения.
  
   Опять же моя библиотека тут рулила, мне были видны тупиковые варианты развития которые на определённом этапе нам подходят и теории в данном времени, которые можно развить в фантастические виды энергий, которые люди ставят на вооружение.
  
   На постройку плазменного реактора тоже ушло несколько лет плотной занятости. Зато проблем ни с горячей водой, ни с электричеством не предвидеться лет триста, но меня уже тут не будет надеюсь.
  
   Избыток электричества избавил нас от необходимости завозить цемент, начали производить свой. Открыл нам промышленную металлургию, хотя пока не востребовано.
   И производство титана, алюминия, тантала. В общем всё для разворачивания завода по производству бронетехники запредельной прочности у нас есть, кроме инженеров и конструкторов этой самой техники.
   Начинать с начала набивая собственные шишки можно, и даже наверное так и поступим, после того как попытаемся найти профи в городах. Но это потом.
  
   В целом все люди в Двух Крепостях очень заняты каждый день на протяжении всего лета. Выбираясь каждые выходные, а неделю ввели славянскую, девятидневную с тремя выходными, за периметр.
   Гуляли просто, гуляли со смыслом. Вытаптывали черные растения мёртвых кластеров заходя до предела выносливости.
   Прокачивая свои способности, которым развернуться в подземном городе негде. Выводили детей, чтоб не забывали как солнце выглядит. Военным каждый выходной, что под дых ногой. У них выходные в другие дни.
  
   Появились ясли, многие нарожали детей. Знахари и ментаты могли с некоторой погрешностью определять иммунных, но нужна была методика лечения или прививки, чтобы не ставить родителей на грань безумия из-за потери чад.
   В средние века наверно было проще, там к детской смертности привыкли.
   Мы же дети другой эпохи и для нас смертность более болезненна.
   Но даже так, пусть дети меняются, их откармливают до самостоятельного выживания и выпускают за Котлом. Из книг по Псиведению ввёл ежедневные упражнения и медитации, которые помогают родителям, приёмным в том числе пережить это испытание. Да и мне тоже. Тяжело это.
  
   От того возвращение разума нашего подопытного подстегнуло исследования. Если есть один случай, то мы добьёмся устойчивого повторения результата. Сколько бы тонн растительной пищи на это не потребовалось, сколько бы раз не пришлось отрезать подопытным конечности.
   Результат будет. И наши дети будут жить полноценной жизнью.
  
   У нас на столах оставалось ещё пятеро, но пока их даже не пробовали выводить из их нынешнего дикого состояния, так как одна элита, это уже перебор для города, но если их целая стая, это вообще тушите свет.
  -- Ярило, почему ты хотел меня убить. - решил всё же не оставлять обиду закрытой изменённый.
  -- Потому что испугался. - пожимаю плечами. - Ты был без памяти, как ребёнок, вот только ребёнок ребёнку рознь. Ты весишь чуть меньше полутора тонн, шипы по всему телу защищенные неизвестными науки полями. Ты просто задумаешься и столкнёшься с прохожим, а его отскребать с твоей брони придётся. Потому я хотел, чтобы ты не мучился и умер с одного удара. Удара ставшего судьбоносным, для тебя и для нас.
  -- Что ты имеешь ввиду? - по его голосу интонации угадать сложно, но из контекста понятно.
  -- Мы надеемся разработать процедуру обратного обращения. Пока ясно, что для неё обязательно нужна растительная диета, но это только начало.
  -- У меня уже почти отросли руки, через неделю отрастут ноги. Когда я поеду?
  -- Не раньше чем сможешь обыграть Ястреба в шахматы, держа фигуры своими когтями. Тонкий контроль моторики очень важен, для контроля личности, а уж прости, но в таком виде, тебе придётся этому учится.
  -- Не понимаю, зачем?
  -- О, это области Души, мой друг, тренировка Духа. Чем лучше твой контроль за телом, тем сложнее столкнуть тебя с ума. И наоборот, чувствуя, что теряешь контроль, без видимых причин, значит тебя подталкивают к сумасшествию. И знаешь ли, сумасшедшая вернувшая сознание Элита, это дурной кошмар для всех обитателей Стикса.
  -- Почему?
  -- И так запредельная хитрость, скрытность, дары Улья, помноженные на изощрённый ум искривлённый безумием. Да, носи с собой дозиметр и не дыши пылью, там где он бьёт тревогу. Элита атомит, это наверное совсем печальная жуть.
  -- Атомит?
  -- Спроси у Ястреба за игрой, или у Стрижа. А теперь не улыбайся, тебя снимает камера.
   На мониторе во всю стену появились дети, из садика, начальной школы, средней, старшей.
  -- Привет малышня! - машу им рукой.
  -- Сам такой! - отозвались те хором.
  -- Хочу вас познакомить с нашим страшным товарищем, Тараном. Недавно ещё он урчал, но ряд стечений обстоятельств позволили ему вернуть разум. Поздороваешься с детьми?
  -- Здравствуйте дети.
  -- Жуткий голос. Круть! Это, что и Димка может быть вернётся? Балда, Димка на воле бегает, как ты его найдёшь, когда его всего перекосило уже? - и так далее в том же духе на пару минут галдежа.
  -- А ну, ша! Таран, расскажи детям, что умеешь ты, и что как думаешь могут все Элитники.
  -- Я могу...
   Перечисление его способностей внушало уважение. Например он мог поднимать в воздух предметы, вообще не зависящие от веса, только от объёма. То есть воздушный шарик три метра диаметром одинаково тяжело, что бетонная плита. Мог управлять заражёнными в его стае в очень широких пределах. Даже заметил, что это какая-то распределённая сеть, похожая чем-то неуловимо на компьютерную.
   Он ещё долго рассказывал о том, что такое существование в таком виде, а дети слушали и даже самые ярые расисты из них к концу видеочата оттаивали, признавая за новым иммунным право на жизнь и лучшую долю.
  
   Вообще к обучению детей, моим волевым решением, применена клановая школа. То есть карапуза учат слушать своё тело. От нас зависит потеряет ли ребёнок те или иные качества во время роста.
   Потому каждый день детей растягивают и разминают, чтобы их суставы и сухожилия имели максимальную подвижность.
   Их учат падать, как только они в состоянии держать головку. Не на пол, конечно, а подбрасывают на пол аршина, аршин в воздух на простыне. Тело очень быстро учится сохранять максимальную точку опоры ладонями гася импульс.
   Когда дети начинают ползать, их учат еще нескольким способам такого передвижения и кувыркаться. Когда начинают стоять, их учат падать. Когда начинают ходить, то ходить они начинают в играх, где вариантов шага очень много. Когда они начинают прыгать, их учат летать и приземляться. Когда они начинают бегать, то понимают, что раньше их ничему не учили, а вот теперь...
   С половины первого лета их учат отслеживать буквы. Распознавать тоже, но по ходу дела. Буквы прыгающие по комнате тренируют их глазные яблоки и мышцы ими управляющие.
   С детьми много говорят и играют с языком, передразниваясь. То лопаткой, то иголочкой скрутят или горочку сделают, а малыши пытаются повторить, как иначе.
   Так же и с пальцами рук и ног. Если можешь управлять всеми пальчиками отдельно, что на руках, что на ногах, то добро пожаловать в клуб любителей лепки и рисования в том числе и ногами.
   Как правило в два они уже уверенно разговаривают пользуясь от двух до пяти тысяч слов.
   В три их начинают систематически учить читать. Сперва по слогам, потом по словам. Потом по предложениям и абзацам. По два абзаца, три. Сканируя страницу змейкой, изломом и так далее.
   Как правило к шести дети могут отсканировать страницу за сорок-пятьдесят секунд и осознать прочитанное в течение минуты, двух.
   С четырёх детей начинают учить принципам сложения и вычитания, некоторые из этих принципов сами открывают умножение.
   В школе их учат выживать в Улье. Как отличить мура, как понять нормальный перед тобой рейдер или атомит. Как добывать спораны с их малым весом и физическими кондициями. Как ориентироваться в Улье.
   Местная география и политическая карта взаимных интересов.
   Биология изменённых и их пищи. Ботаника.
   Всех детей учат готовить из подходящих продуктов, и как их определить. Принципам разделения на элементы, на количество солевого раствора, количество перца им на химии дают разобраться.
  
   Людей у нас мало. Что такое сто семьдесят тысяч, когда для нормальной цивилизации даже миллиарда мало?
   Потому наши дети не имеют такой возможности, как узкая специализация. Со старшей школы их готовят в универсалы. Программист-механик-повар технолог-лекарь на пол ставки, это про них.
   Жизнь тут ограничивается лишь насильственной смертью. А за этот срок от недели, до тысячелетий не узнаешь, что же тебе даст выжить и продлить существование в этом измерении.
   Сегодня они сделали шажок к странному пониманию мира, его границы шире, чем им казалось ещё пару часов назад.
  

6

   Если хочешь быть здоров, закаляйся.
  
   Однако не так уж просто отправить Элитника к Котлу. В самом отправлении ничего такого, но чтобы последствий для нас не было...
   Всё же котёл стал довольно, хоть и условно, безопасным местом. Количество Элиты уменьшилось и продолжает сохраняться на некоем не очень высоком уровне. Тем, что поумнее хватает еды и без охоты за нашими отрядами.
   Но раз стало не настолько опасно, как раньше, да плюс выходцев с этого района тысячи, то в Котле начался самый натуральны проходной двор.
   А где проходной двор, там высадку Элиты из машины срисовать как высморкаться. Это просто происходит и всё.
   Из-за этого пришлось три раза отматывать по пол лета, по пять месяцев если точнее. И один раз целое лето, все девять месяцев.
   Сколько раз по месяцу вовсе со счёта сбился.
   Вроде и событие то простое, а пять лет потрачено. Ну хоть обновил актуальную информацию из окружающих стабов, оценил изменившиеся расклады.
   А люди, как обычно, даже когда делить по сути нечего и выживая нужно друг за друга держаться умудряются свои амбиции ставить превыше всего, а тупая масса прёт за ними за... иногда за идею, но чаще за мелочные уступки, крохотное улучшение жизненных условий, деньги, пустые обещания. Люди готовились к войне, из-за того, что человеческих ресурсов приросло. И ладно бы с внешниками, их есть за что не любить, с них есть что взять. Если их прорядить, то их услуги в их мирах станут дороже, мурам будут платить больше, возможно придёт кто-то с головой, кто начнёт покупать нарушителей и преступников, педофилов и некрофилов. Стикс станет только чище, все останутся при прибыли, ну кроме педофилов, конченых наркоманов, маньяков и прочего сброда, которого тут выбрасывает каждый день и которые вылупляются сами.
   Но воевать они хотели друг с другом, а тут мы такие красивые. На технике зачётной, да с элитником в обнимочку. Ату их, бей гадов!
  
   В конце концов результат меня устроил, но это была последняя жемчужина. На ниве фармацевтики подстёгивающей иммунитет мы частью добыли, частью доработали препарат, который отодвигает сдачу организмом позиций до двух недель. Так что и фиг с ней с жемчужиной и умениями. В прошлый раз досталась незаметность. Щиты позволяют вовсе невидимым становиться. Электричество, то да, чуть жалко. Полями создавать разность потенциалов или высвобождать электроны из материи у меня не получается, а было бы интересно. Но парализовать можно и частотой колебания щита, а вот в этом у меня уже есть наработанные успехи.
   Без заражения стало даже легче. Голова стала яснее.
   Двадцать три лета уже тут, а такое испытываю впервые.
   И это приоткрыло астрал. Чуточку, только ноготь то и можно просунуть, но это шаг в сторону от тупика. Да, может быть опять в тупик, но уже движение.
   В убежище легко организовать стерильные условия. Мои апартаменты подверглись этой процедуре.
  -- Ярило, в чём причина такого поступка.
  -- Стриж, и Клистер, как вы заметили у меня пропали умения. Для меня есть способ откатить заражение, но он сопряжён с огромным риском и болевыми ощущениями граничащими с шоком. Потому прибегать к такому каждый день... неприемлемо. Но с другой стороны у вас появился доброволец, для испытания прививок, вакцин и методов лечения, если они не основаны на превращении в милого костяного солдатика.
  -- Ну, заметили громко сказано, нет привычки сканировать всех знакомых. - отозвался Клистер, знахарь, что проходил практику за пределами наших крепостей. Он до их пор передаёт набранный за те шесть лет опыт.
  -- У нас уже есть практика набора статистики с нулевого цикла заражения. Теперь можно проверить с применением жемчуга красного и чёрного цвета. - и хотя людей у нас тысячи, жемчуг просто так не расходится. Во первых его проверяют, какое предположительно умение он может дать, есть умельцы. Во вторых, это награда. Но уж прости меня, если основной добытчик ресурса не может получить часть этого самого ресурса, грош цена такой структуре управления.
  -- Да, дар как правило формируется в течении недели. Но у тебя что-то бесполезное. Изменять цвет камней или что-то в этом духе. - не назвал бы изменение химического состава окисей металлов или чешуек светопреломления безполезным, но в целом, не боевой дар, это точно.
   Так как дар уже проявился, на препарате сижу не первые сутки, то и жемчуг не начал свою излюбленную рулетку. Что за норму даже с "определёнными" жемчужинами, если принял жемчуг в первый день, то начинается лотерея из отличных вариантов, но умение раскрывается сразу, а вот к другим доступ перекрывается на долго. Говорят Великий Знахарь может в таком случае помочь, но что за зверь, и есть ли он никто не знает.
   И знаешь, дурацкая была идея.
   Нет, умение проявилось, но вот только ускорило превращение. Отрицательный опыт тоже опыт.
  
  -- Доброе утро, дети!
  -- Сам то кто!?
  -- Ваши наставники допустили вас до занятий, значит о том, что оружие всегда заряжено, будь то даже макет, вам рассказывать не нужно. Но сегодняшнее наше занятие полностью нарушает главную заповедь, не хочешь убить не направляй.
  -- О-о-о!!! - разошлось от детей смешанный шум.
  -- Перед вами лежит защита, наденьте. - достаточно мягкий шейный корсет, не сильно мешающий, но всё же затрудняющий движение. На затылке нашлёпка напоминающая споровый мешок. В центре зала нечто напоминающее огромного не полностью лысого дикобраза с мордой крокодила Гены, на затылке, под выгнутым капюшоном защиты так же был мешок.
   Вторым элементом экипировки была футболка с тонкой циркуляцией цели, где сердце было центром. Как на груди, так и на спине. Третьим элементом были белые брюки с очерченными линиями расположения крупных кровеносных сосудов.
  -- И так, сегодня вы будите для товарищей самой неприятным событием, немного более разумной и очень хитрой заражённой тварью. - на мне была та же защита. - Ваша цель, выжить. Любое попадание в жизненно важные органы означает тяжёлое ранение, попадание в голову смерть на месте. Пули содержат краску, так что помимо синяков, которые вас будут мучить ещё и завтра, вы станете разноцветно красивыми. Три два один. - ушёл обратным перекатом за преграду во множестве разбросанные по закрытому стрельбищу. - Начали!
   Как же давно мне не доводилось стрелять в людей не боясь причинить непоправимый вред!
   Правила игры были не столь просты, но для первого раза не стал усложнять. Но на стене весит плакат, где ясным по бумаге написано, что за "снятие" мешка ножом, сто очков. За пробой пулей пятьдесят. Далее идут попадание в жизненно важные точки огнестрельным или холодным оружием. К примеру вскрытие артерий на ногах ножом пятьдесят очков, а пулей десять.
   Стикс меняет отношение к оружию у иммунных. Расписал кого-то пером, ну чтож бывает, извинись, оплати лечение. Что значит весь ливер наружу, и что?
   Так же и ударными повреждениями после пулевого ранения. Они просто проходят. Бессмертный тут только один, надеюсь, но бояться попасть под обстрел в Улье нужно по особому.
   Береги голову в общем.
   Первый тур прошёл с разгромным счётом один-пять : ноль. То есть у всех по нескольку пятен, моя одежда чистенькая.
  -- Ха, сопляки и мазилы! Вообще карапузы лучше стреляют. Детишки! - мне даже использовать щиты не пришлось для этого.
  -- Сам то кто!!! - и остатки магазинов были разряжены в то место, где ещё недавно стоял.
  -- Я? Чистюля. Видишь, не пятнышка. - покрутился вокруг своей оси. - Стереть краску! До второго раунда пять частей! Кто не успел, тот ещё труп.
   Но и второй и третий и десятый бои прошли с похожим результатом. Пусть в людей за последнее время стрелять не доводилось, как-то щитами начал обходится, но честно уклонится от пули дело правильное. Мало ли какой снаряд подберут, чтоб он через поля щитов прошёл.
   Опять же поля позволяют чувствовать траекторию выстрела.
  -- Закончили на сегодня. На живу не налегать. Синяки мелочь.
  -- Хорошо, Ярик.
  -- Идите уже.
   Живец мы добавляем в жидкие блюда. Супы, подливы, холодный чай. На весь комплекс блюд приходиться два-три глотка, если сложить. Так выходит экономичнее, чем каждому бодяжить свою бурду. Да и приятнее на вкус. Так то у всех по спорану с собой на шнурке висит, защищено от влаги герметичным целлофаном. На всякий экстренный случай, эвакуации например или вовсе безоглядного бегства. Стикс он такой, сегодня стаб, а завтра перезагрузка.
  
   Наша очередная экспедиция расхитителей городов вернулась.
  -- Шеф, мы молочный завод вывезли!
  -- Отлично, будем теперь йогурт и простоквашу гнать! - восхитился Альбатрос, старший смены техников.
  -- И это тоже. - кивнул соглашаясь.
   Сепаратор вещь знатная. Кровь на фракции разбивает так же уверено, как и молоко. Мы уже выяснили, что твари лучше усваивают вареное мясо. Если же им делать последовательное переливание, подключая сразу десять особей в ряд, то их показатели начинают скачкообразно расти. Вроде как потеря есть, ранение и чужая кровь в ране, должна бы сворачиваться, но тут уж подселенец выходит на полную мощность не давая своим носителям ластами щёлкнуть. Если же переливание чередовать с посещением заражёнными черных кластеров, то они вовсе начинают развиваться, как свободные твари.
   Так же сепаратор полезен при очистке раствора от хлопьев. Чем раствор чище, тем меньше последствий его применения.
   И так же большой сепаратор давно ожидался для производства янтарного спека. Стимулятор-наркотика. Лайт-спек делают из янтаря скребберов. Побочных нарушений практически не наблюдается, регенерация и вовсе стартует в океан. Хотелось бы из обычного добиться если не таких же, то хотя бы на порядок лучших результатов и на столько же меньше побочных действий.
   Нам рано или поздно, лучше поздно или вовсе никогда, но так не бывает, выходить на контакт с другими стабами. Организовывать торговлю. И торговать оружием путь в могилу, выложенный собственными руками, ещё и ямку себе сам выкапываешь.
   То же и с жемчугом, да нам и самим мало. Элита всё же не может появиться за месяц, или даже пол лета. Ей нужно отжираться лето минимум, но лучше три-пять. За это время она успевает сожрать пару стад коров в пятьсот голов. В горожанах цифры страшнее. И только тогда её можно потрошить.
   В общем с элитой всё печально, жемчуга всем мало.
   Но если не оружие, не спиртное, которого тут залейся в любой точке, не продукты, по той же причине, то остаются лекарства которые умирающего ходока с того света достанут.
   Вот на эту нишу мы и будем затачиваться.
   Для того и монстров учимся растить. Если получится сделать хотя бы спек синтетическим с минимумом побочек, то... ну отмотаю назад если не прав.
  
   В наших крепостях молочному заводу тесновато. А твари кисломолочную продукцию усваивают ещё лучше чем варёное мясо, так что пришлось разворачивать полноценный завод с выходом полмиллиона литров йогурта в день. Двести тысяч нам, остальное иждивенцам.
   Коровок опять же эвакуировать, а их охрана свалилась постоянной головной болью на наших военных.
   Благо хоть, их можно держать в закрытых коровниках и кормить силосом. Сохранить пастбища в неприкосновенности это из области фэнтези, или нужен крупный стабильный кластер для этого.
   В общем не было проблем, завели корову.
   Во всём нужно искать плюсы. Если смешать коровье молоко с её же кровью, это и для человека питательно, а урчаши и вовсе радуются как дети, а уж в рост то как идут на такой добавке!
  
  -- Ярило, это может быть опасно! - отговаривал меня Стриж.
  -- Будет совсем плохо, кормите меня лучше, как буду особенно громко урчать, то вы мне переливание от коровы делайте.
  -- Не смешно!
  -- А что поделать? Больше проверить не на ком. Отслеживаем динамику, жилет с меня не снимаем. - через неделю он меня отправит назад, а дальше сам вернусь в сегодняшнее утро и буду знать, что так делать было не надо, или что бы поправить.
  -- Коли Воробей.
  -- Синица, пиши начало опыта за номером... - Стриж указал лаборанту на журнал наблюдений и запись камеры.
   Очередная гадость наших Знахарей выгнула меня дугой мышечного спазма. Это плохое начало.
   Продолжение было и того хуже. Меня начало выворачивать едва ли не до кровотечения из-за спазмов, перехватывало дыхание, мышцы жили своей жизнью. Кажется пару раз сердце останавливалось.
   Потом начали отказывать почки и печень.
   Вакцина на основе ботулизма злющая штука, буду её своим врагам прописывать, чтоб... Додумать дельную мысль не дала тьма.
   Хм, сегодняшнее утро. Не, не буду её себе колоть. Пусть дорабатывают.
  -- Ярило, это может быть опасно! - Стриж очень взволнован.
  -- Так и есть. Давай уменьшим дозу в сто раз.
  -- Пусть так. - кивнул знахарь. Вакцину развели физраствором. Попытка номер два.
  -- Коли Воробей. - подбадриваю лаборанта.
  -- Синица, пиши начало опыта за номером... - Стриж указал лаборанту на журнал наблюдений и запись камеры.
   Судороги несильные, но есть. Пропадает зрение и слух, отключаются нервы, боли больше нет, как и осязания. Если и могу двигаться, то узнать об этом довольно сложно.
   Некоторое время тишина визжит на одной ноте, потом тело всё слабеет и слабеет. Тьма, тишина.
   Утро. Пожалуй это уже получше будет. Оружие милосердия. Проверить бы на кусаче или рубере, но пока ещё не выросли горошины.
  -- Ярило, это может быть опасно! - Стриж очень взволнован.
  -- Так и есть. Давай уменьшим дозу в тысячу раз.
  -- Пусть так. - кивнул знахарь. Вакцину развели физраствором. Попытка номер три.
  -- Коли Воробей. - подбадриваю лаборанта.
  -- Синица, пиши начало опыта за номером... - Стриж указал лаборанту на журнал наблюдений и запись камеры.
   Чувствую себя черепашкой на глубине километра. Звуки далеко, видно всё плохо, шатает даже когда лежишь.
   Открываю книгу и продолжаю чтение. Смерть не повод отлынивать от обучения. Тем более сознание не туманит пока.
   Через два дня смог встать, через три бегать хоть и потея липким обильным потом.
   Через пять заражение вернулось, но старые наработки улучшающие иммунитет продолжали отбивать меня из лап изменения.
  -- Было весело, Док, но что-то тут не то.
  -- Да, было бы слишком легко, если бы было так очевидно. Но в лаборатории на препаратах успешно работало.
  -- Возможно если дозировку уменьшить в десять, двадцать тысяч раз, но я пока не готов это проверять. Обработайте пока уже полученные наблюдения.
   Клистера опять заслали на образовательную разведку, на сей раз в Институт. Организацию, что пытается понять, что же за фигня вокруг происходит, но и другими вопросами они задаются. Вот пусть поделятся, а мы им потом возможно тоже чего-нибудь загадочного и интересного подкинем.
  
   Котёл как обычно гудел. Большие кластеры с городами не могли, или ещё по какой причине, перезагружаться часто, минимум три месяца. Но их было достаточно много, чтобы раз в два дня или даже чаще, где-то сменялся уже обглоданный труп развалин на нового, ещё не заражённого, красавца.
   Но этого нельзя сказать о множестве провинциальных центров, и больших районов забрасываемых сюда с разной интенсивностью. Где и три дня бывает, де седмицу, где месяц.
   Поиск инженеров-конструкторов в этом пекле сгорающих судеб был затянутым. От загрузки к загрузке разные люди обладают иммунитетом, и не часто потребности совпадали с реалиями.
  -- Здравствуй, Таран. Как освоился?
  -- Здравствуй, Яра. - отозвался пустыш рядом с Элитой почти нормальным голосом. - Нормально. Но твари эти безумно опасны.
  -- По другому Белый Жемчуг и не мог стоить настолько фантастически дорого. - огляделся вычисляя, где ещё представители стаи Тарана. В аурном зрении было заметно влияние его воли.
  -- Зачем ты здесь?
  -- Новые сервера подбираем. Тут кластер из условного будущего начал прилетать, разница в пятнадцать лет. Для цифровой техники целый ряд эпох.
  -- Это, дааа. - протянул пустыш.
  -- Ну и помощь тебе предложить хочу, за одну жемчужину. Для нужд науки, чего только не требуют. Хорошо хоть не звезду с неба.
  -- И чем ты можешь помочь? - оу, даже ирония.
  -- Могу и не помогать. Могу сам сходить, тогда мне всё достанется. Но тогда уже ты будешь просить у меня жемчужину. Но мне то нужно либо в тысячу раз больше, либо всего одна, чтоб соблазнов не было. - развожу руками. - Так что, нужна помощь?
  -- Излагай.
  -- Да, что там. Выводишь к району наиболее частого обитания, а там пара грузовиков мин и узнаем у кого ливер прочнее.
   Скреббер на этот раз был небольшой. Антропоморфный, но жуткий. Уж на что Элита страшная, но она как облысевший морской ёж, всё же понятна, а тут... не знаю, чуждость какая-то.
   Вся эта глянцевая гладкость, серый отлив, а челюстной аппарат вообще не рядом даже с насекомыми. Неприятное зрелище.
   С элитником по котлу передвигаться комфортно, мелкие не лезут у крупных иногда тоже голова работает, редкие идиоту улетают от брошенных канализационных люков. Те им резко плюс двадцать к интеллекту прибавляют и пятки только сверкают.
   Минирование коридоров между домами, дорог, возможных путей обхода дичи. Мины с электронными взрывателями обеспечивали прекрасный отклик на резкие изменения траектории и ускорений. Программа минных полей получала поправки упреждения, так же мы разворачивали сеть датчиков и камер ведущих цель и взаимодействующую с программой подрывов.
   Чем твари так понравился недостроенный район? Что тут особенного?
   На заражённых тварь ответила раздражённым подёргиванием хвоста. А тем сильно не нравился запах.
   Миньоны Тарана разозлили скреббеера кидаясь в него всяким нехорошим, колючим и твёрдым, заманивая своими тушками, которые скреббер с лёгкостью перекусывал, на подготовленные позиции.
   Серия взрывов и крепкая тварь волоча за собой разбитые в хлам ноги пытается уползти, но тут подскочивший Таран оторвал ей голову.
   Тварь была его в полтора раза больше. Но ему это не особо помешало. Мешок нашёлся в голове. Четыре жемчужины. И янтарь.
   Янтарь за ненадобностью Тарану и одну жемчужину получил по договору.
  -- Ты уверен? Ведь можешь и потерять все преимущества. Стоит ли внешний вид таких последствий? - спросил ещё не проглотившего жемчуг элитника о его выборе.
  -- Не уверен, но отступать не намерен. - кивнул он и закинул шарик в рот.
  -- Тогда учти, что изменения не могут пройти мгновенно, это тебе не фентези какое. Месяцев пять не меньше. Знахари могут чуть ускорить, но тоже не сильно. В общем бери от своего нынешнего положение максимум.
  -- Учту.
  -- Кстати, сколько у тебя в стае особей?
  -- А что?
  -- Да вот думаю, можно, если ты наберёшь руберов, кусачей, и прочую элитную красоту, направить на стабы внешников, чтобы им спалось неспокойно. Они их конечно потравят нернопаралитическим газом, но буча поднимется, может и иммунные решат ударить по ослабленному врагу.
  -- Зачем это нужно мне?
  -- А ты где жить собрался? В раю что ли? Знаешь сколько твои потроха будут стоить, после возвращения прежнего внешнего вида? А покупатель на них, хоть и от разных миров, но под единым названием. Смекаешь?
  -- Как они узнают?
  -- Ой, я тебя умоляю, друг мой. Будто ты останешься в нашей тесной компании напоминающей тебе постоянно одним своим видом, что с тобой было. А там ментаты сообщающие личную информацию во все окрестные стабы, знахари делящиеся опытом. Это ты сейчас ноги лишился, да за неделю вырастил, а тело меньше станет и споранов в нём меньше станет. Нужны будут помощники для возвращения в норму, после ранения.
   В общем даже не надейся, что останешься весь такой таинственный. Информация жизнь, а такая информация, обеспеченная жизнь.
  
   Котёл принял мою тушку на месяц. Сознание же провело тут лето. Пока найдёшь информацию о нужных людях, пока дождёшься результата их обращения или иммунитета. Да не просто папку с личным делом с институтов найдёшь, а информацию о пенсионерах, пусть совсем дряхлых или лежащих в больнице с тяжёлой формой рака.
   Мои сопровождающие даже уже не удивлялись всем этим случайным находкам нужных нам людей. Несколько раз приходилось переигрывать, так как отобранного и посчитанного человека сжирали в другом городе, пока мы работали в предыдущем.
   Весёлое было лето. Интересное. Но всё заканчивается, и этот долгий месяц повторов закончился. Всех кого смог найти в этот отрезок перезагрузок нашли и вывезли. Остальные люди получили направление куда выбираться и правила выживания. Повезёт, выйдут, нет так нет. Мы с собой только осиротевших детей брали и молодых девушек. Да и то, сколько мест хватало в восьми автобусах.
   Стикс быстро делает людей чёрствыми. Что толку спасать этих, если следующих спасать не будешь, а перезагрузки идут как часы. Но спаси всех, и начнутся смерти от спорового голодания.
   Детей же сперва ещё вырастить надо. Для чего создать условия. Пока же они подрастают они обуза, сковывающая значительную часть взрослых.
   Так у всех в стабах.
   У всех. Но мы пытаемся перебороть тенденцию. Расширяем подземные анфилады, готовим учителей, наращиваем производство и подвоз пищи.
   Нам нужны люди, но не тупые взрослые со своими тараканами и навязанными прошлой жизнью стереотипами. Нам как-раз нужны дети которые примут Улий, как норму, как дом, который не выбирают.
   Но к сожалению, пока не время. И в конце концов, новые загрузятся, ничем от этих не отличающиеся.
   Стикс делает людей жёстче.
  
   Лето в котле прошло не только в поисках нужных людей. Всё же пол дня нужно было потратить на себя, чтобы не откатится во вчера. И астрал был по нескольку часов одним из этих затратных применений.
   Голова из-за него раскалывалась, штормило, проникнуть глубже не получалось, но подвижки были.
   Вторым приложением было чтение, астральные техники в том числе. Тема развитая, хорошо описанная, но с подобным не знакомящая. Приходилось вычленять по косвенным ссылкам защиту и практики.
   Бой с бойцами охранения. Умения у них бывали самые разные и применения они им находили самые неожиданные. И им и мне полезно.
   И уже вся вторая половина дня уходила на поиски и чтение во время переходов, переездов.
  
   Старички, больные, паралитики, инвалиды под животворящим воздухом Улья, распивая живую воду, они молодели, ножки ручки отрастали, бледность, худоба, облысение от химии сходили.
   Наше КБ ждало своих советников. Возможно руководителей.
   Женщин, девушек и девочек постарше загнали в школу хороших жён. Место, где их научат выживать, готовить, живчик в том числе, держать оборону, составлять заявки на необходимое. И факультативом, для тех кому тема, ну очень интересна, будет постельное воспитание. На что тело наше способно, как удовлетворить и себя, и его, их, её. Стикс в этом плане порой странно голову сносит, а уж слабые на передок вообще страдают и других страдать заставляют.
   Вычленяем мы только конченых извращенцев, любящих помоложе и чем младше тем любимее. Ещё любителей мертвичины и продвинутых изменнёных. А так, кто там с кем, в какие отверстия, с плётками или страппонами, никого не волнует.
   Изнасилование разбирают ментаты. Реально ли имело оно место или это игра у них такая, знал ли насильник, что именно насилует, и считает ли она до сих пор, что оно того не стоило.
   Уж такие тараканы бегают у слабого пола порой. Сама не знает чего хочет, хотела и будет хотеть, но вот сейчас хочу чтоб вы его наказали.
   Но прости малышка, этот порядок остался за туманом. Вот тебе мокрое полотенце, сможешь отходить гада, если он считает себя виноватым, радуйся. Не сможешь, так чего заигрывала тогда?
   Нет, если насильник серийный, да хвост свой на весь курятник распушил, то прости дорогой, нафиг ты нужен моральную атмосферу портить. Женишься на всех своих курочках, пусть они тебе стирают хозяйство, чтоб регенерировало. И хлестают полотенцами, скалками, колют ножами, если очень обижены.
   Практика показывает, что рано или поздно перемирие наступает. Или вдовы оплакивают беспутного муженька.
   Мальчиков и мелких девчонок отправляем в школу в начальные классы, не смотря на физический возраст. Основа та же, только ещё науки преподают, да факультатива по постельным отношениям нет.
   Старичков это тоже ждёт, но когда их организмы придут к эталону своих возможностей.
  
   Синяя плитка, светлые стены, яркое освещение, экраны больших диагоналей и повышенной чёткости в нишах за стеклом изображают окна.
   Синие, зелёные, красные аварийные лампы на аккумуляторах идут в пяти пядях от пола. Коридоры две сажени в ширину. Каждый выходит на развилку площадку, где стоят скамеечки, растёт зелень, бьют фонтаны.
   В случае необходимости запечатать коридор из стен перед развилкой выйдут Zемля образные взрывоустойчивые створки дверей. Пару минут даже матёрую элиту удержат.
   Этот участок заминирован на двадцать саженей вглубь коридора, и может быть подорван частично или точечно.
   Тренировочные залы, столовая, фермы имеют самые высокие потолки и простор. Заводские зоны лучшую вентиляцию. Но заводов внутри крепостей мало, только необходимые для обороны.
   Все остальные строятся у подножия вглубь и наземные этажи закапываются, маскируясь под холмики.
  -- Здравствуйте дети!
  -- Сам то кто!!! - гаркнули радостно дети.
  -- Сегодняшней темой урока будет споровое голодание и применение растишки гороха.
  -- У-у-у...
  -- До спорового голодания лучше не доводить. Последствия вам не понравятся. Но если вы мазохисты не любящие причинять другим неудобство, то тогда конечно, это ваш путь наслаждения. В общем об этом написано две главы начиная с сорок четвёртой.
   Эвулин, растишка, горох, бусины и так далее и тому подобное, общее название субстанции добываемой с опасных форм заражённых. Выглядит как сахарный шарик. В гидрофобна. Состав не поддаётся химическому анализу. Известно, что на иммунных и заражённых действует одинаково.
   Накапливается в организме и повышает способности дарованные Ульем. Не выводится со временем, но оседает на костях уплотняясь и изменяя свою структуру. То есть поглотите вы их тонну, не будете весить тонну, в какой-то момент набор массы напыления прекратится и будет усложнятся сама структура.
   О способах добычи и приготовления можете прочесть в сорок шестой и сорок девятых главах.
  -- Вопросы?
  -- А что... А это...
   Редко когда детские вопросы отличаются оригинальностью. В этот раз тоже не отличились, стандартные вопросы.
  -- Вопросов нет. - констатировал град шума. - Читаем, там все ответы на прозвучавшее любопытство.
  -- У-у-у... - вновь протянули дети и открыли книги.
   Посмотрел на часы. До видео-моста оставалось ещё сорок частей.
  -- Кто не будет читать, тот выйдет из аудитории до начала основной части урока. Дочитавшие коротко мне на ухо рассказывают прочитанное.
  -- А что?...
  -- Читать.
   Все дети гложимые любопытством дочитали текст и отчитались на ушко. Что мотивация животворящая делает.
  -- Позвольте вам представить космонавтов проводивших на орбите до полугода. - на экране появились мужчины и женщины за тридцать. В соседних окнах они же были в невесомости, что-то говоря в кадр, но звука с тех картинок не было.
  -- Хотя сами представляйтесь друг другу.
   В Улье даже небо испытание прочности организма и техники. Чернота под странными и не прогнозируемыми углами образует над головой прозрачную и не ощутимую купольную преграду, но от того не менее прочную. Чем выше тем быстрее сгорает техника, и ещё выше даже биоэлектроника организма.
   О космосе тут можно только фантазировать и детство самая пора для этого.
  
   Таран внял совету-просьбе и прошёлся миньонами по базам снабжения, колонам противника, их инфраструктуре защиты и ограждения. Наши разведчики тоже подключились расставляя автоматические зенитки из спарок пулемётов, снимающие незащищённые бронёй и высотой небесные глаза.
  
   Точащие друг на друга зубы лидеры стабов решили, что местные разборки подождут, пока можно пощипать более богатого недруга и отдельными отрядами, но в одну сторону вывели свои войска.
   Однако это мы тут собираем ресурсы с десятков городов, внешникам их поставляют со всей страны, а то и мира. Они даже без ядерных боеголовок страшные. Отравляющие вещества, сверхдальняя артиллерия, подвоз подкрепления и свежих частей.
   Иммунные как-то вдруг вспомнили, что война дело опасное, что даже в защищённых стабах от неё спасения нет, если за каждую голову бугра готовы жемчугом платить. И платили.
   Два месяца боёв и смерти, почти задавленный кластер внешников, на плечах которых чуть не ворвались в их мир иммунные, залитый химией настолько, что там теперь без химзащиты лет тридцать появляться не стоит.
   Шесть объёмных взрывов огромной мощности.
   Триста тысяч убитых иммунных, и восемь глав стабов, сменивших почивших безвременно бугров.
   Военные настроения как-то резко схлынули, люди вспомнили, что смертны и помирают за чужие интересы не получая даже того, что было обещано.
   Но победа есть победа, внешних загнали в их мир. База отравлена. По периметру выставили несколько ядерных зарядов, которые возможно могут нарушить стабильность перехода или вовсе его разрушить.
   Теперь выхода, кроме как начать торговлю у данных внешников нет. Иммунным же будет куда сбрасывать человеческий мусор, и на что они там ещё договорятся.
   У них теперь постоянная головная боль, ожидание удара со стороны других внешников, чтобы не плодить прецеденты, ожидание подлого и неожиданного нападения со стороны блокированных, делёжка трофейной техники, которой осталось не так уж и много. Делёж освободившихся полян, которые раньше под собой держали задавленные противники.
   И вроде военные настроения схлынули, а людей попробовавших крови и которым она понравилась осталось слишком много. Вот и вспыхивают локальные стычки.
  
  -- Шеф, мы килдинга поймали.
  -- Ох, ты нуты. Шестёрку?
  -- Да не, такой, основательный дядя.
  -- Так колите его на тайны тайные. Ребята любопытные, прям как мы, только у них опыта побольше.
  
  -- Шеф, мы килдинга поймали.
  -- Это хорошо, только пусть его знахари перед допросом проверят на закладки.
  
  -- Шеф, мы килдинга поймали.
  -- Вот же... Пусть его наши знахари хорошо проверят, ментат и сенс просканируют. Ищите закладки. Допрос только под такой химией, чтоб вы ему розовыми слониками друзьями виделись.
  
  -- Шеф...
  -- Поймали важною тварь?
  -- Да.
  -- Разделайте его, так чтобы только жить мог и говорить. Допрос под химией. После проведённой подготовки подойду в допросную.
  
  -- Шеф...
  -- Поймали важною тварь?
  -- Да.
  -- Разделайте его, так чтобы только жить мог и говорить. Допрос под химией. После проведённой подготовки подойду в допросную. - два.
  
  -- Шеф...
  -- Поймали важною тварь?
  -- Да.
  -- Разделайте его, так чтобы только жить мог и говорить. Допрос под химией. После проведённой подготовки подойду в допросную. - пятнадцать.
  
  -- Шеф...
  -- Поймали важною тварь?
  -- Да.
  -- Разделайте его, так чтобы только жить мог и говорить. Допрос под химией. После проведённой подготовки подойду в допросную. - сорок шесть.
  
  -- Шеф, мы килдинга поймали.
  -- Где, когда, при каких условиях, кто еще был? Возможно кого-то не заметили?
  -- Может и не заметили, зелёнка густая. А так квадрат...
  
   Густой лес, наши разведчики прочёсывают квадрат. Если двинуться дальше, то выйдешь на обзорную точку и можно заметить дымы или преломление воздуха из вентиляции.
   Гада вяжут прямо на моих глазах. Типчик фанатик. Сколько нашего брата, ходока, на тот свет спровадил в своих идиотских жертвоприношениях.
   Проверяю следы. На два дня их смог отследить. Их было трое. Ещё двое свернули.
  
   Вернулся к точке их расставания. Отследил сперва одного, потом другого. Тоже вокруг нас вьются, но цели более перспективные по их мнению взяли. Один сенс сильный. Другой нюхач.
   Допрашивал их долго и вдумчиво, шесть месяцев одного, восемь месяцев другого.
  
   Вернулся ещё на неделю и оставил головы килдингов у квартиры их куратора. Пора возвращаться к нормальной жизни, так, что там у меня было?
   Так, уроки, завод, разговоры... ничего важного. Переживём ещё раз.
  
   Полная стерильность. Чтоб единиц заражения вообще не было в помещении.
   Много света, расслабляющий мягкий ковёр из травы. Пение птиц, живое ржание лошадей, мычание коров.
   Такие условия нужны мне чтобы протиснуться в колышущийся и всё так же холодный астрал.
   Поиск тут это та ещё легенда о приключениях серебряной монеты. Создание лакуны как постройка карточного замка в воздухе, при падении с десяти тысяч.
   Но ещё тридцать пять лет назад не было и такого.
   Пока просто привыкаю к условиям, ищу закономерности. Рано или поздно расправлю тут крылья!
  
  -- Шеф, мы килдинга поймали. - тысячник пограничников принёс ту же весть, что и несколько месяцев назад не принёс.
  -- Твою ж мать. Вот же любопытные твари. - придётся потратить на них ещё пару лет жизни и вырезать побольше ячеек, чтобы уж точно дошло, что в эту сторону ходить не надо. А как хорошо день начинался...
  -- В допросную, проверить на закладки всем составом знахарей, просветить МРТ, накачать психотропами, допрашивать только при мне.
  
  -- Шеф, мы...
  
   Проблемы с этими распределёнными сетями, вычислишь ряд цепочек, а пока вычищаешь пару десять прячутся. Привлекаешь посторонних, информация о исполнителях расходится.
   Так то что, сработал призрак, намёк оставил, концов нет, а так ниточки.
   Для уничтожения сорока двух ячеек килдингов мне понадобилось девять месяцев, то есть одно Лето, проживать двадцать раз.
   Сперва хотел вообще всех зачистить, чтоб не лезли своими любопытными носами куда не нужно, но оказалось, что килдинг килдингу не товарищ. Есть среди них ортодоксы, сектанты, психи, их и лишил местного присутствия, пусть на перезагрузку отправляются, может, где ещё раз шанс получат. Прогрессивное же крыло трогать не стал. Люди работают, собирают информацию, просто так никого не убивают, даже заражённых. Цели свои не знают, но сбор информации уже цель, а с целью в Улье люди не просто выживают, от бара к бару, от шлюхи к шлюхи и до могилы в урчащей пасти. С целью люди в Улье добиваются многого, или умирают от пули, ножа, яда. То есть от естественных причин, а это уже само по себе много.
  
   За лето в крепостях достроили цеха сборки техники. Старички оправились и занялись любимым делом с неслыханным доселе снабжением. Хотя проектированием занимались молодые на компьютерах, где обсчётами моделей занимался целый этаж серверов.
   Несколько умельцев из старожилов могли менять плотность или частично свойства металлов. Проводя закалку деталей руками, после чего их износостойкость взлетала в космос.
   Другие в прямом смысле могли говорить с компьютерами, какая-то взаимосвязь с подсознанием. Программисты хватались за головы, то на что им нужны месяцы монотонной работы люди со способностями выполняют одним двумя разговорами.
   Оружие огнестрельное тоже подверглось качественной переработке под условия Улья, главными критериями успеха были, надёжность, убойность, тишина, отсутствие запаха выхлопа.
  -- Что это? - держал мальчишка в руках что-то среднее между МП-5, ВАЛом и 9А91
  -- Бесшумный кинетический автоматический метатель. - отозвался Шуруп. Инженер из старичков недавно спасённых.
  -- И в чём отличие?
  -- То что вы принимаете за магазин, аккумулятор питательной смеси бод давлением. Пули находятся в обойме в прикладе. Тысяча штук. Картридж обоймы меняется в пять движений, не считая выемки из разгрузки.
   Максимальное заприградное проникновение, минимальное останавливающее действие.
   Скорость пули контролируемая перед выстрелом дозатором.
   Глушитель размывает ударную волну до полутора скоростей звука. Максимальный импульс три скорости звука, но отдачей при этом сломает плечо и деформирует приклад, если упереть во что-то жёсткое.
  -- Танк пробьёт. - констатировал очевидное. - А элиту?
  -- Жемчужников, начиная с носителей единичных красных, то есть средних по развитию, пробивает в местах меньшей плотности полей. Ломает щитки в любом случае. Но на очередь рассчитывать не приходится. Так как поражение начинается с двух скоростей звука.
   А не защищёнными полями обычно являются конечности.
  -- Не плохо. - отложил автомат.
  -- А это броня? - комплект на броню похож мало, от того и вопрос. Он скорее напоминал мотоциклетный панцирь из кожи, в тему и шлем типа Хищник, эдакая инопланетная рожа с чёрными большими глазами и дредами свисающими сзади. Только плащ не вписывался в ансамбль. - Для чего косички?
  -- Это шунты к оптическому плащу. Передают на экран и телефоны множество снятых акустических, визуальных и колебательных данных. Так же шина энерговода. И вход-выход к системе закрытой фильтрации воздуха.
  -- И сколько всё это добро весит?
  -- Минимум сорок килограмм.
  -- Не дурно. Это без оружия?
  -- Естественно.
   Для иммунных не предел.
  -- Но эргономика не подходит, тут каждый десятый Зоркий Глаз Золотая Пуля. Морду сделать гладкой и на челе разместить серый, или тёмный, глаз, чтоб прям очень хотелось именно в него попасть. Естественно там бронь нарастить.
   Сотрясение и в Стиксе сотрясение, но дырка в голове куда хуже.
  -- Если он будет какие-то второ-третье-восьми степенные задачи выполнять, тоже хорошо.
  -- Сделаем.
   Комиссия в моём лице проводила предыспытания перед тем, как первый прототип отдадут на обноску и сбор жалоб неудачника. А как иначе, ведь в него заживо будут стрелять, выслеживать, снимать снайперы.
   Коррективы очевидные, их бы в любом случае ввёл перед мелкосерийным запуском, для контрольной группы, но раз уже здесь, чего тянуть.
  
   Мне броня не подходила, без допинга и симбиоза мой организм оставался телом довольно сильного, но в пределах человеческих ограничений, мальчишки подростка тринадцати с половиной лет.
   Рост у меня с первых дней прибавился на целый вершок, а мышечная масса набрала десять килограмм.
   Но даже так, таскать ещё один собственный вес для меня будет слишком.
   Однако армии нашей шкурку неплохую создали.
  

7

   Тысячам тысяч не повезло, а ты есть.
  
   Девчонка взяла канистру, пустую. Пошарила по полкам, нашла трёхлитровый банки, наполнила их маслом, добавила щёлочь. Получившееся легко воспламеняемое масло слила в отдельные тары, где бензин растворял шарики пенополистирола, туда же сыпанула сахарной пудры и серебрянки. И в другую, пластиковую канистру наполовину занятую селитрой.
   Канистра была обмотана стальными пластинами и скотчем, шариками подшипников и изолентой с бумагой, поверх стальных пластин. Её она поставила на блин гантели, вплотную к штырю, который сперва разрезала водородной горелкой, потом её же сварила, но с более длинным отрезком. Сверху ещё один блин и фиксирующую гайку.
   Запал там на дне уже лежал, провод она протянула к аккумулятору взрывателя в доме на отшибе.
   В соседней дом приволокла смесь из бензина и пенопласта, наполняя распылители и нагнетая давление насосом в бак. Стоит лишь повернуть кран.
   Вернулась на площадь и разлила из банки кошачью мочу.
  -- Мяяяу, Ияяяу!!! - трах-тах-тах-тах начали шуметь хлопушки. Девочка заняла подготовленный наблюдательный пункт с взрывателем.
  -- Мяу! - теперь уже запись желанного для многих заражённых деликатеса звучала из магнитофона.
   Дешёвенькая копия бренда, но динамики, что надо.
   Пока ждала основных гостей продолжила заматывать трубу толстой термоплёнкой. В трубе уже был заряд в пол литра дизиля и селитры с электрическим запалом, затрамбованный пластиковой пробкой шести сантиметров длиной и на пару миллиметров больше диаметра трубы. Разогрев и охлаждение творят чудеса.
   Пятьсот двадцать два мотка. Пятьсот двадцать три. - считала она обороты.
   На шестистах у неё появилось достаточно поклонников музыки. И готовы четыре выстрела, то есть четыре трубы. Три уже ужались в картонной коробке в которую поступал горячий воздух от водородной горелки, теперь коробку занял последний.
   Она открыла один из вентилей смотря на секундную стрелку часов. Дёрнула шнур.
   С противоположной от её позиции стороны, из рыжей ПВХ трубы вылетел большой кусок сырой говядины, шлёпнувшийся где-то у границы площади.
   Зомби начали шататься в ту сторону и урчать.
   Недолёт, констатировала она и открыла другой вентиль, отсчитывая секунды.
   Второй кусок приземлился рядом с мяукающим магнитофоном.
   Вся набежавшая компашка собралась там тесной группой.
   Подрыв.
   Двадцать килограммов взрывчатки это очень громко, её подбросило в воздух с пола ударной волной. В посёлке теперь сложно будет найти хоть одно целое окно.
   Она взяла канистру с глицерином вставила в неё колбу с азотной кислотой в которую закинула железную пластинку с медными проводами взрывателя. Плотно загоняя пробковую заглушку и закрывая канистру.
   Метнулась на площадь с контуженными изменёнными, вывалила поверх канистры кошачьего мяса, до этого надёжно запакованного в контейнер-холодильник с сухим льдом.
   Пробежалась по кругу оставляя свои следы у каждого дома. Вернулась на позицию.
   На канонаду взрывов приперлись кусач и топтун. Пока кусач лопал мясо кошки топтун грыз оторванные части тел заражённых. Она посмотрела на мониторы. Больше никого. Подключила нагреватель к сети аккумуляторов. Кислота закипела, давлением расколола емкость, смешалась с глицерином, взрыватель накалился до нескольких тысяч градусов и начал цепную реакцию.
   В ушах звенело.
   Но теперь она уже прошлась по площади добивая подранков. Куски тел бывшие хорошо развитыми тварями даже добивать не пришлось. С атмосферой шутки плохи.
   Спораны и горох есть. Придёт ли кто ещё на шум?
   Но последние две заготовки были избыточными для бегунов. Их она порезала клинками, перерезав сухожилия на руках и вскрыв артерии на ногах.
   Свежая кровь и урчание может подстегнут ещё кого?
   Через четыре часа заявился рубер, одиночка.
   Она взяла оду трубу, настроила её на проход между домами уперев торец трубы в фундамент дома. Положила под ней камеру передающую изображение на экран беспроводным способом. Вернулась обратно. Достала ещё одну тушку кошки и бросила далеко в проход, так чтобы тварь остановилась на линии огня.
  -- Мяу.
   И тварь заинтересовалась. Выстрел был условно прицельным, но пять скоростей звука это вам не мелкашка какая. Попал снаряд в тазобедренный сустав, но разворотило тварюшку пополам.
  -- Кровищи то будет. - она ещё раз осмотрела округу через камеры. Пока никого. Рубер от шока отрубился, в сознание ему уже не прийти. Горох и паутина.
  -- Хорош, когда слишком много, это тоже плохо. Я закончила, Ярило. - сказала она в воздух.
  -- Вот как вернёшься, тогда закончила.
  -- Есть вернуться! - и девчонка залила все трупы смесью бензина с пенопластом, алюминия и сахара, который заготавливала для неприятного сюрприза. По выходу из деревни за ней начало полыхать жадное пламя. В руках она катила велосипед к которому были приторочены три трубы, аккумуляторы и провода.
   Но трубы ей так и не пригодились, хватало клинков разобраться со слабыми заражёнными.
  -- Сдашь на склад, наши разведчики поджарят ими какой нибудь танк.
  -- Хорошо.
  -- Молодец, зачёт. Но учитывай, что ты избыточно рискуешь и любишь театральность. На этом тебя могут подловить простые и тупые ребята. Надеюсь ты подберёшь себе команду, где эти твои стороны будут компенсировать более осторожные, возможно до трусости, напарники.
  -- Спасибо за совет! - и чмокнула парнишку подростка в щёку.
  -- Егоза.
   Девчонка сдавала редкий экзамен на вступление в воины. Так как она ещё гражданская, то принимал экзамен гражданский лидер. Место которого числится за мной.
   Теперь она ещё и совершеннолетняя в свои тринадцать. Ровесники.
   Если захочет послать наши крепости и службу, то по первому же заявлению ножом сотнику в печень, то есть в боевом спарринге, может быть свободна. Вырубят и отвезут подальше.
   Да, место нашего базирования уже секрет полишинеля, все кому нужно знают, некоторые даже ловили наших ходоков добытчиков и с нежностями и глубоко в душу спрашивали интересное. Если не убивали после этого, то день не откатывал, и у них сохранялись добытые сведения.
  
   К сожалению жить в обществе и быть свободным от него почти невозможно. Вот и нам рано или поздно придётся выйти на свет, засветить таланты и собственную нетолерантность. Хотелось бы поздно, желательно совсем никогда. Голова от чужих амбиций пухнет и откаты замучили, жизни не напасёшься все их решать.
   Сколько их уже было за сорок пять лет? Десять лет спокойствия и разведки вспоминаю уже с ностальгией.
   Да одна охота за килдингами чего стоит? Меня можно официально признать лучшим специалистом по охоте за ними.
   Двадцать лет на сорок девять ячеек. Сифилис и гонорея, да многих горожан всё ещё знаю хуже, чем убитых уродов.
   Кстати о уродах.
  -- Привет, Зуб. Живчик хочешь? Да ты всегда хочешь. - захваченный внешник за воздух и чистую еду, за очищенные апартаменты готов был на всё. А уж помучить искалеченную элитку и подавно.
  -- Смотрю я на твои культи и вижу, что через пару недель ты будешь готов к шоу. Тебя затащат в карьер и будут убивать на потеху зрителей, делать ставки. А я поставлю против тебя. Потому что я буду знать, что в твоей крови будут плавать хлопья. Как же ты меня достал за это время, что я с тобой, уродливая тварь. Но ничего, скоро тебя разберут на детали и скормят твоим собратьям.
   Пятеро оставшихся инженеров ставшие за прошедшие с момента освобождения одного из них стали ещё больше. Но вот насколько они морально устойчивы это вопрос и его нужно прояснять.
   И стресс тест тут лучший ответчик. Их помучают, расстреляют немного, пожгут слегка и выкинут в свободный мир. Начнут они людей кушать после этого, значит не прошли отбор. Заряд в затылке закончит эксперимент. Нет, разведчики продолжат наблюдение.
   Конечно из природной стеснительности мы намекаем на плохое отношение к нашим подопечным от других представителей людского мусора. А если быть точным, то на представителей нескольких крупных формирований муров работающих с внешниками.
   Но к тому времени когда они об этой подмене смогут узнать... многое успеет произойти. У меня время откатов, например, закончится.
   Может поймут, может войну устроят, кто знает. Но если это не разрушит Две Крепости в самой своей сути, сплочённости человеческой, то мои подопечные только закалятся, станут сильнее.
  
   Выходя из наблюдательной комнаты отметил тишину в коридорах. Бывает.
   Подходя к развилки всё заволокло пылью и грохотом сработавших мин. Щиты выдержали. Опять.
   Опять у кого-то амбиции пересилили здравый смысл.
   Снова расследование. И двух месяцев не проходит. чтоб очередной Величайший, Умнейший, Мудрейший и Царь Всего Живого на Земле не попытался занять самый высокий стул в нашей детсадовской песочнице.
   Был безопасник, тысячник военных, тысячник артели строителей, Юрист. Кто на сей раз?
   И ладно бы только моя тушка им мешала, спас и молодец, покойся теперь с миром, но им и подобранная и тщательно сбалансированная команда управленцев вечно мешает.
   Естественно если к ним подкатывать с такими предложениями. Они, что на кретинов похожи? Это только жидкий на мозг индивид думает, что на высоких позициях всё шоколадно. О нет. Тут нужно батрачить, как бык на поле впряжённый в оглоблю. Тогда отдача идёт постоянная, ровная. И себе благ хватает и у окружающих прирастает, а чем больше им прирастает, тем и тебе выше процент отдачи.
   Но когда жидкомозговые занимают важные кресла тямы до такой простой идеи не хватает. И они начинают ломать структуру и тянуть на себя всё ценное, даже то, что им вредно, не нужно, разрушительно.
   А общество хавает и плачется, вот раньше было...
   Но естественно в условиях, где тебя могут подорвать бутылкой растительного масла или хитрым умением нужно быть хитрым. Нужно занимать правильную позицию и направлять народ на дела самоубийственные, но почётные. За одно меняя систему жестокого образования на прогрессивную и общепринятую.
   Через несколько лет такой деятельности у высокостульчатого жидкомозглика не остаётся старожилов и имеется куча оболваненых подростков, готовых за споран на что угодно. И убежище.
   Люди же меняются на новых, благо в Улье с этим проблем никаких. Заводы ещё некоторое время работают, возможно даже не перестают до конца. Но результат один, крепость превращается в вертеп, а вертеп не может защитить себя и переходит в руки следующему недоумку ничего в корне не меняющего.
   Вот, что им мешает собрать людей, единомышленников, занять стаб и построить на нём свой китай? Что, готовый завод? Так вывези ещё, какие проблемы?
   Нет, нужно всё обгадить, разрушить, за надуманные обиды примерно наказать.
   Кто на этот раз?
   Интендант. Вот дурак. И кто же тебя надоумил?
  -- Я сам решил это сделать! - гордо ещё произнёс чуть побитый мужик.
  -- Зачем?
  -- За тем, что ты мешаешь! Твои проверки, смены наблюдающих, учётчиков! Я хочу открыть свою торговую сеть, в Улье это прекрасная тема! Но ты! Ты Мешаешь мне!!!
   Стикс меняет людей. Порой они становятся латентными психопатами, порой открытыми моральными уродами.
   Тоже можно сказать и обо мне. Пытать людей противно и мерзко, каждый раз будто в испражнениях плаваю. Но что поделать?
   В допросе участвовали ментаты, чтобы допрашиваемый не оговаривал себя. За три недели мне удалось выяснить, кто же так красиво прошёлся по амбициям и целеустремлениям нашего интенданта. Мужик он хваткий и на торговлю его как раз и хотел определить. Как только мы начнём выходить из тени.
   Подстрекателем на сей раз был ранее полковник милиции с тремя высшими образованиями. Не ценят, не дают развернутся, а он такой гениальный... Все как обычно.
   В крепостях он занимал высокий пост в охране, которая обеспечивала жизнедеятельность убежищ. Доступ и работоспособность ректора, чистоту воды, все лаборатории.
   В один не прекрасный день вышел для профилактики трясучки, ещё до начала обработки интенданта, да и уснул на чёрном кластере. Не проснулся и почернел. Бывает. Рядовой случай.
   Не было бы отката во времени вопрос решился бы так же, только пострадавших было бы больше.
   Расследование, вычисление, допрос и по итогам решение.
   Но определённо, что-то делаю не так. Такие моменты должно гасить само окружение, общество. За дюжину лет конечно не возможно перестроится совсем на новые рельсы и старое так и прёт из людей. Но как-то неестественно часто. Мою силу знают, её должны как минимум опасаться.
   Что-то тут не так.
  
   И хотя изменения были казалось бы далёкими, но девчонка при прохождении экзамена вновь, получила серьёзное ранение. Ей еле хватило сил добраться до точки эвакуации.
   Таких мелочей при каждом откате хватает, этот переигрывать не буду. Раз не умерла, значит дополнительный урок получила.
   А там кто знает, какая ещё фигня всплывёт из-за чего придётся на несколько месяцев назад нырять.
   Может она даже передумает.
  
   Сто семьдесят тысяч было изначально. С кем-то происходили несчастные случае, в ком-то ошибся при отборе, но люди они неплохие, их вывезли за котёл, по меркам Улья другой материк.
   Сто сорок восемь тысяч составляли ядро объединения. Ещё двадцать тысяч за это время подобрали. В основном девушки, девочки и женщины, и конечно дети до тринадцати лет которые проходили отбор.
   Остальным давали оружие, и направление. Нафиг нам тут толпа истеричных, избалованных ничтожеств? Выживут сами, значит есть удача, может и не бесполезные совсем.
   А нет и нет, даже жалеть не о чем.
   Из них друзьями мне не удастся назвать хоть кого-то. Побочное явление отката во всей красе. С другой стороны, как высший управленец стою в очень выгодных условиях, зная каждого как облупленного, чего и в каких ситуациях от них можно ожидать. Не думаю, что вернувшись хоть раз ещё попаду в настолько тепличные условия.
   Однако к советам и мыслям Кондора, Беркута, Сапсана сильно прислушиваюсь.
   Кондор главнокомандующий самообороны. Теперь уже на вид сорок. Темноволосый, кареглазый с горбатым носом, увитый жилистыми мышцами.
   Беркут его зам. Он же рулит разведкой. Тридцать-тридцать пять на вид. Высокий, мышцы под одеждой не выпирают, но накачанный. Тёмно русый, зеленоглазый.
   Сапсан мой зам, по гражданской части. Пухлый, среднего роста, блондин с карими глазами. Его можно принять за рохлю, но человек решительный, умный. Дай время на подготовку и сарай с инструментом он и Элитника уработает.
  -- Таким образом самоизоляция со временем начнёт приводить к конфликтам внутри общности с нарастающей амплитудой. Мы не можем умереть от старости и это начинает доходить до всех. И оказывается есть регулирующие механизмы на подобный случай. - зачитывал доклад Сапсан.
  -- Напряжение растёт и у моих подопечных. - кивнул Кондор. - И это чревато разными последствиями.
   Пятнадцати лет для них ещё не прошло. Пятнадцати! А уже фу ты ну ты. Но действительно не эффективная система. Если бы всё было в нормальных условиях, где люди производят людей, то и ладно, есть готовые шаблоны. Тут же можно за пару лет, при желании набрать миллионов пятьсот особей зрелого возраста и кинуть их в любую сторону. И как бы не был велик Стикс, перенаселение его обезлюдит. И всё вернётся к обычному варианту, где ходоки выживают как могут и всем на всё плевать, самая большая радость в жизни это кому то сунуть, если есть что совать, или чтобы сунули, если нечего.
  -- Я понял. - кивнул им. - Идеал недостижим. Но нужно к нему стремиться, как к самой далёкой точке.
  -- Не понял? - посмотрел на товарищей Беркут.
  -- Когда я спасал ваши жизни, предполагал, что мы создадим закрытое безопасное место, где сможем подготовить подрастающее поколение. Мы это сделали.
   Далее нужно было нарастить защиту и заточить мечи, от жадных людишек, которые спать не могут если не спёрли чего чужого, да ещё стручок свой при этом во все щели не сунули.
   И это у нас получилось.
   Но возник конфликт интересов. Есть желающие просто жить и их устраивают наши условия. И есть те, кто видит создаваемые на глазах возможности, большие возможности, они будят их амбиции.
   Амбициозных выкинуть? Они нам мешают? Не нужны? Бред!
   Но и ничего не делать не получится.
  -- Что ты надумал? - спросил Кондор.
  -- Мне нужны тысячи... - затуманились глаза подростка. Он видел своё второе детство, сколько на них прилагалось усилий, на каждого из подрастающих подопечных клана. Только высочайший уровень науки позволял взрослым ещё и делами заниматься, а не только детьми. - Мне нужны тысячи... - вновь смотрел он в прожитые тут десятилетия и видел заражённых. Миллионы, миллиарды.
  -- Эй, эй, ты конкретику нам выдай, что делать, потом мечтать будешь. - буркнул Беркут.
  -- Раз иммунным всё равно кто у них, где, как, при каких условиях живёт, а жизнь обычного ходока ограничивается летом или двумя, проживший три уже ветеран... То наши подопечные матёрые ветераны. Им даже стаб для выживание не очень то и нужен. Тогда зачем мы их держим?
   Что они дают нам?
  -- Рабочие руки, которых не хватает всегда.
  -- А что даём им мы?
  -- Безопасность?
  -- Трудную и монотонную работу. Вот что они видят. Так что нужно их развлечь и устроить ротацию. Струсим тех кто не годится для оседлой жизни, и будем их стряхивать до тех пор пока крепости не наберут полный штат.
   Нам предстоит много работы.
  -- И кого же мы будем приглашать? - ухмыльнулся Кондор.
  -- По большей части детей, но и стариков, и мастеров негоже оставлять на погибель, тем более здесь старости и болезней, кроме психических, нет. Составим тесты, для отбора кто нам подходит по морально-волевым, при стандартной зачистке города проверяем массово. Тех кто не подходит направляем как обычно.
  -- И как мы будем их вывозить? Мужиков и армии ты вывозить не собираешься же?
  -- Увидите.
   И пожалуй дальше были самые смородиновые два лета отката. Сразу зная, что их откачу, но со слабой надеждой на другой исход.
   Ведь вывозить планировалось очень много. Каждая колона вместительной техники, с товарный поезд длиной. Тридцать-сорок минут на пересечение от головы до хвоста только пассажирской техники, а ведь ещё сопровождение.
   Потому захотелось ностальгии и лаборатории работали над компактным плазменным реактором, энергетическими щитами основанными на физике и весившими в минимальном размере около двух тонн.
   И конечно же гравитационные двигатели и стабилизаторы.
   Два лета за которые спасательные команды справлялись сами, то есть через лето получили генераторы, а после и летающие гондолы.
   Как и ожидалось на нас за подобное окрысиль все. Объединились внешники, составили перемирие на приемлемых условиях со стабами. Мы стали общей угрозой. Общей непонятно чего желающей угрозой.
   Все неизвестное люди обычно исследуют, и война один из сексуальных способов исследования.
   Но они ладно, это было с самого начала понятно и ожидаемо. Вот в образовательный процесс спасённых не влазил, исключительно наблюдал.
   К сожалению должен констатировать, что мои люди-человеки растили детей бережнее наших, а девушек не готовили к изменившимся условиям. До некоторых даже не дошло взять уже готовые методички разработанные за все прошедшие лета.
   То есть, в самом начале мне всё же пришлось вмешаться, чтобы детей просто в школу не запихнули и их воспитание было повешено на амбициозных личностей.
   Эх, приятно было не откатывать время каждую неделю или даже каждый день. Просто пожить, просто работать, копаясь в технической документации. И пока основные впечатления положительные нужно возвращаться.
   Семьсот тридцать шесть смертей подряд. Только сегодня будет то совещание.
  -- ...Безопасность?
  -- Трудную и монотонную работу. Вот что они видят. Так что нужно их развлечь и устроить ротацию. Струсим тех кто не годится для оседлой жизни, и будем их стряхивать до тех пор пока крепости не наберут полный штат.
   Нам предстоит много работы.
  -- И кого же мы будем приглашать? - ухмыльнулся Кондор.
  -- По большей части детей, но и стариков, и мастеров негоже оставлять на погибель, тем более здесь старости и болезней, кроме психических, нет. Составим тесты, для отбора кто нам подходит по морально-волевым, при стандартной зачистке города проверяем массово. Тех кто не подходит направляем как обычно.
  -- И как мы будем их вывозить? Мужиков и армии ты вывозить не собираешься же?
  -- Сначала мне хотелось сделать дирижабли, и мы их начнём делать, но это для другого проекта. Однако, что вы знаете о немецкой военной грузовой авиации?
  -- Да так ~ - покрутил Беркут и Сапсан рукой, Кондор лишь приподнял бровь.
  -- Вам достаточно знать, что мы можем строить по двадцать таких грузовичков с крыльями в месяц. Управление у них простое, взлёт посадка возможны на любое поле или трассу. Скорость низкая, но в условиях Улья это положительный момент.
   Защиты даже от винтовочных пуль нет, но это тот риск который неизбежен.
   За основу взяли Ме. 323, в музеях и архивах больших городов не раз попадались технические планы и чертежи, но и так инженерного персонала хватала для воплощении идеи тряпично-трубного с применением фанеры самолёта для крыльев.
   Шесть двигателей посчитали избыточными, современные при меньшем потреблении топлива были мощнее. Настолько, что удвоили дальность полёта при полной загрузке в двенадцать тонн. То есть до двух тысяч километров при загрузке в десять тонн и полутора при загрузке в двенадцать.
   Часть труб не несущих критических нагрузок со стальных заменили алюминиевыми, ткань обшивки была кевларовой. Фанеру частью заменил карбон. Все эти доводки снизили вес самолёта на три тонны и дали дополнительную грузоподъёмность.
   Вооружён самолётик был двумя пулемётными спарками по бортам с видеосистемой наводки, и полусферической башенкой за крыльями и системой радаров, для отстрела беспилотников и поршневых самолётов внешников, которые порой залетали довольно далеко.
   Загрузить в самолёты можно было до двухсот детей и женщин, без поклажи. И ещё сорок-шестьдесят если все худые попадутся и без реанимационного оборудования.
   На первый самолёт конструкторы и инженеры с техниками потратили месяц. За этот месяц автобусами привезли три партии спасённых ровным счётом восемьсот лиц.
   После первого внесли некоторые улучшения и начали клепать их как пироги. Штампуй и штампуй по шаблону.
  -- Доброго вам дня, дети и девушки. Вы уже могли заметить, что мир вокруг не столь дружелюбен, как ранее знакомый вам. Ничего, привыкните, а наша задача научить вас в нём выживать. - выходить мне приходилось перед каждой партией спасённых и текст набил оскомину, но что поделать.
  -- Вас теперь очень не просто убить мелкими неурядицами, типа ножа в живот, или пулей в артерию. Но естественно, если ничего при этом не делать и ждать чуда, то околеешь. Потому не думайте, что попали в безопасное место, где вам ничего не угрожает. Вас будут бить, много и со знанием дела, вас будут ежедневно пытать, но вы научитесь здесь выживать! И после этого с вами поговорят на предмет, а хотите ли вы тут оставаться. - девушки, женщины, старики сжались под поставленный гром голоса подростка. Для них слова не были абстракцией, в отличии от детей, которые сжались за компанию.
  -- Десятники разобрать десятки. Сотники обеспечить довольствие. Пятидесятники выдать план сегодняшних занятий выжившим! Приступить!
   Во первых в Улье нужно уметь прятаться, во вторых бегать и ходить. Прятаться наука сложная, в первый день её не освоишь, но со временем до них дойдёт вся её ценность и десятникам придётся помучится собирая своих подопечных. А вот передвижение по местности, быстрое, экономичное, скрытое, это да, это завсегда можно.
  
   Люди ставящие свои амбиции выше общих интересов довольно удобны. Они, как и все люди любят экономить силы, то есть предоставь им правила личного подъёма и они будут их придерживаться, до того момента, пока не увидят способа использовать правила для достижения своих целей в обход. Тогда начнутся интриги и начнут действовать другие правила.
   Литература Клана взятая с собой рассчитана на Человека, то есть того, кто общие интересы способен поставить над своими и биться за них, как за свои, даже если в чём-то себя ущемляет.
   Но и местной мне хватало, чтобы заполнить пробелы, а опыта прошлой жизни, чтобы делать выводы довольно близкие к реальности.
   Потому сотники и тысячники получили то, что хотели на самом деле, возможность реализации. И тряпичные самолётики в этом ещё сыграют свою роль.
  
  -- Оделись! Кто не оденется вовремя, тот в трусах побежит! - на детей от восьми лет были частью добыты, но по большему счёту пошиты комплекты огнезащиты, подобраны баллоны с сжатым воздухом. Девушкам подросткам и женщинам повезло меньше, им подходило стандартное оборудование, а оно было явно тяжелее возможного.
  -- Следуем за десятником! Задача пройти и выжить! - большое задымлённое помещение было перевито запутанными не пересекающимися лабиринтами из сетки и труб, росли ввысь и спускались с высоты самого потолка, который терялся в темноте и без дыма. Местами вспыхивали огненные факелы, чадили костры.
   Таких внезапных тестов, когда походя рассказывают вчера о правильной последовательности одевания защитных комплектов, а на следующий день сразу перед испытанием рассказываю правила движения, было уже много, все сбились с счёта. Наверняка знали десятники и те кто мог вести дневники, несмотря на усталость.
   Но пытались вести многие. Это хоть как-то помогало хвататься за действительность и выплёскивать негативные эмоции, пусть на бумагу.
   Десятники и сами до того в этих лабиринтах не бывали, хотя ходили в других. Пожар в городе охваченным заражением дело обычное и нужно уметь пройти такое здание, которое поможет сбить зомби со следа, если отбился от команды.
  -- Ой. Мамочки, тут мут! - раздался панический голос девчонки, хотя кричал мальчишка, просто маленький.
  -- Мут и мут, смотри внимательно, может ли он дотянуться, может ли кто до него дотянутся. В нём, как вы помните, споран может быть. - а без спорана не имеет смысл впихивать их в испытание. - Воздух тает, думайте быстрее, сможете его снять или не зацепиться, двигаем дальше.
   Девушки тащили с собой телескопические богры и решились на атаку. Одна проползала и тварь тянула к ней пока ещё руки, но уже с очень толстыми ногтями, просовывая башку в широкие ячейки решётки. Вторая зацепила крюком мешок и дёрнула. Тварь забилась в конвульсиях и едва не выпала обратно. Но её всё же удержали и обобрали.
  -- Мы её сняли. - довольно испуганным голосом ещё не веря себе отчиталась сокрушительница тварей.
  -- Молодцы. Уберите ближе к телу, они не любят высокие температуры. - рекомендовал десятник следя, как дети проходят коридоры из труб.
   Со всех сторон выли люди, кошки, собаки, урчали тут и там твари, а ячейки решётки ужасный звукоизолятор. Коридоры тряслись, дым заслонял видимость. Место ужасно давило на психику.
   Время от времени они попадали на участки, где были заражённые у которых был небольшой шанс поживиться свежим нежным мясом. Но с каждым разом дети боялись все меньше понимая, что есть выход, просто уйти или победить и добыть вожделенный споран, который даст лишний час отдыха и сна.
   Правда воздух заканчивался, и на долгие думы и составление планов времени не было.
  -- А!-А!-А!-А! Меня схватили, помогите!!!
  -- Юля, посмотри, что там можно сделать. - посмотрел десятник назад и увидел старшину отряда рядом с захваченным.
   Девушка просунула руку с ножом между ячеек и убила мутанта одним ударом в сумку.
  -- Держи его, балда, сейчас упадёт. - пнула она истерящего и брыкающегося мальца, который почувствовал свободу и уже почти вырвался из цепких рук.
  -- Молодцы, хорошо справились. Но Юля, не кидай своих товарищей в лапы тварям, это обязательно плохо закончится, - сказал десятник в эфир. - для тебя плохо. - закончил он.
  
   Детей вывезли на таком же самолёте, что их доставил до аэродрома с которого они ещё несколько часов ехали на автобусах до сумасшедших людей издевающихся над ними каждый день. Если бы ребята так не уставали каждый день, то обязательно бы попробовали сбежать. Но даже в нынешний перелёт вместо того, чтобы спать, им приходилось слушать, в наушниках приходилось вслушиваться в лекции о радиоактивных заражениях.
   Уснуть не давал десятник, отслеживающий подачу звука на наушники по светящимся на них диодам, и больно хлестая засыпающих по ляжкам стимулом.
  -- Итак, мы с вами у развалин реактора. Уровень радиации тут фоновый, но дальше будут горячие пятна и чем дальше, тем горячее. Кто надышится альфа частицами, не волнуйтесь, вырежем вам лёгкие, сперва одно, потом другое. Атомитами вы не станете.
  -- Надеваем защиту! И Начинаем уборку! Бульдозеры там, ваша задача сгрести весь верхний слой грунта и обломков бетона к эпицентру. Приступаем!
   В Улье это довольно сомнительное занятие, очищать местность от радиоактивного или химического заражения. Кластер перезагрузится и всё будет чисто в пределах нормы. Но это не касается стабов.
   А там где есть люди, всегда присутствует вероятность применения ОВ на местность. И зачем запариваться с ядерной бомбой, когда можно загрузить фуру тон на двадцать синтексом, а в качестве поражающего элемента использовать отработанное ядерное топливо? Или фосфор. Или ртуть. Или всё вместе.
   Люди такие люди. А вот наши малыши будут знать, что это не так опасно и хоть и геморрно, но исправимо. Стабов конечно много, но уже обжитые довольно дорого стоят по времени восполнения утраченного.
  -- Так час работаем и проходим дегазацию. Следующая смена!
   Ротация залог здоровья, как психического, так и физического.
  -- Личные счётчики попискивают от тех доз, что не удержало стекло кабины, но вторые, что под защитой помалкивают. Так что с вас нужно только смыть пыль. - констатировал десятник. И приборы внешнего контроля почти заткнулись после душа из брандспойтов.
   Отдыхающей смене просто отдохнуть не светило.
  -- Это ЦУ энергостанции. Обычно переход временно вырубает электронику. Но не всегда, с мелкими приборами типа ручных компьютеров и мобильных телефонов вообще ничего не происходит, кроме потери сигнала. Короткий сбой для станции не страшен, но люди не знают что делать, нагрузка на станцию внезапно падает и вместо миллионов ватт потребления забирает жалкие крохи. Реактор начинает греться. Его нужно сбрасывать, но управленцы не могут принять такого решения, это многие миллионы убытков. Они тянут, а дальше начинается обычное кино, кто-то мутирует, кто-то ещё сума сходит и начинает чудить, например защиту отключать. В конце концов всё заканчивается выбросом.
   Теперь смотрим, как отключать станцию правильно, как сбрасывать стержни для тушения реактора. Берём эту литературу, она фонит, но это гамма и бета излечение, не опасно если отснять страницы на цифровую камеру и читать потом с планшета или телефона.
   Быстро, быстро. Ваши товарищи остановились на открытых страницах. Снимаем их и переворачиваем.
   На разных кластерах станции гасятся по разному, некоторые общие моменты есть, но их ещё вычислить нужно.
  -- И как они? - спросил подросток у сотника отвечающего за сегодняшнюю экскурсию.
  -- Справляются. Хуже чем могли бы, но для первого раза вполне.
  -- Ты ведёшь, Неясыть. Если и дальше так пойдёт, то первым получишь сектор ответственности. - похвалил парнишка мужчину. Тот расправил плечи промолчав. Он и так знал, что лучший.
   Остальным не хватало всего чуть чуть, чтобы его догнать. Внимания к деталям и твёрдости характера.
   Что они видят перед собой? Сопляков! А он видит будущее, своих подчинённых и кому как не медику знать пределы физических сил? Он всегда поднимает планку, каждый день, но по чуть-чуть оставляя подопечных на границе резервов. От того у него лучшие результаты.
  
   Потом сообщение стало нарастать и у бывших начинающих учеников появились младшие ученики. Десятки стали сперва двадцатками, потом пятидесятками, и в итоге сотнями.
   Сто шестьдесят тысяч старожилов стали либо наставниками и учителями привезённым новеньким, либо работали на их и своё обеспечение. Кому-то это не нравилось и он переходил в наставники, за которым закрепляли десяток девушек или молодеющих стариков и они учили их своей специальности.
   Девушек и стариков перед этим проверяли ментаты выявляя в них склонность к домоседству и консерватизму.
   За наставником было и распределение их на факультеты по выживанию, так чтобы одно не мешало постигать другое.
   Например фермеры выращивающие сверчков на протеины для кормёжки увеличивающегося ежедневно поголовья мутов, мутантов которых начали так повсеместно сокращать, запрягая новеньких с утра и вечером оставляя весь день и поздний вечер на долю военным. Которые гоняли молодёжь, к которой относились и ранее древние ветераны так, что те вечером на кормёжке сверчков еле стояли.
   И повара получали тех к обеду так же весьма выжатыми, но ещё ничего. После обеда их гнали к учителям, которые в сжатые сроки подавали программу логики и счёта, кому было нужно. Кому-то помогали освоить чтение, но тех были единицы.
   Своих детей решено было включить в общую массу помощниками десятников, а потом они и вовсе заняли эти должности, так как знали и умели на порядок больше обычных вчерашних школьников, и их знания были специально заточены под условия Стикса, места не доброго и беспощадного.
  
   За два лета подросшие дети втянулись, кто хотел и смог, сбежали. То что очнулись они за пару тысяч вёрст с другой стороны котла уже другая история.
   Девушки стали жёнами, тут с этим быстро. Отроки подросли до юношей и их призвали на службу. Пенсионеры помолодели и давали советы, где могли, а так их тоже призвали на службу, тех кто хотел. Кто не хотел очнулись с другой стороны котла.
   Основная масса детей подросла до отроков и гоняла подвозимых новеньких десятниками и их замами получая указания на день от пятидесятников и сотников.
   Для стаба, настоящего Стаба нужны были люди, много людей, миллионы людей.
   Получить их было просто, но вот для возложенной на них роли они были ещё слишком сырыми.
  
   Шестой юбилей... это безумное место... пять десятков лет. Больше чем прожил в прошлой жизни, и мне всё ещё тринадцать. Сам выгляжу чуть старше отроков, которых гоняют каждый день.
  
   Фермы, где выращивают топтунов уже добились результатов в одну горошину с сумки, это очень много. Хотя основной поставщик горошин это элитники выращенные в цепях. Тысячи элитников закованных по плечи в сталь росли на фермах в десятке верст от крепостей и могли быть убиты одним баллоном аэрозоли в случае нештатных ситуаций.
   В этом отличие людей от человека. Люди выживают и меняют мир под себя. Человек приспосабливается и приспосабливает мир на благо общему.
   Приспосабливаюсь сам, и заставлю приспособится спасаемых детей. Говорят у Стикса нет конца, чушь, даже у вселенной есть границы, но миллион или миллиард или сотня миллиардов в Улье легко растворится без остатка, пусть они хоть сто раз не могут умереть от старости и нарожают ещё столько же миллиардов.
   И надеюсь тут есть океан и мы выйдем к нему с востока и запада, с юга и севера.
   Рано и я это увижу, или когда-то когда меня здесь уже не будет, надеюсь.
  
   С двенадцати лет детей обоих гендерных принадлежностей начинали учить обращаться не только своим телом, как оружием в ежедневных спаррингах, но и вручали ножи, топорики, метательные пластины и естественно огнестрельное оружие.
   Перестрелки резиновыми пулями были до завтрака, до обеда и до ужина. Два раза в неделю дети стреляли на полигоне боевыми и учились баллистике, применяя на практике из снайперских винтовок мелкого и чудовищного калибра в двадцать семь миллиметров. Если бы они не были закреплены в станину, то могли выбить или сломать плечо отдачей.
   У военных были футуристические автоматы, которые ребята видели, но не могли потрогать, а ещё ходили слухи, что у них и броня не простая, как личная, так и на технике.
   Но своими глазами дети подтверждений не видели. Обычный камуфляж, обычная маскировочная сетка, обычная обклеенная тканью пенка на которой в походе спишь, а при угрозе с неба укрываешься от тепловизоров.
   Ничего, что нельзя добыть в самом задрипанном кластере городского типа.
  
   Помещение которое оккупировали техники было на верхних этажах крепостей, которые обрастали кольцами пятнадцатиэтажек с узкими бойницами бронированных стёкол от пяти сантиметров вверху и на сантиметр толще на каждый этаж ниже. На крышах их во все стороны смотрели турели.
   Техники на своём этаже решали довольно распространённую задачу. Чёрные кластеры поглощали электроны. Буквально высасывая их. И радиосигналы поглощали соответственно.
   Проблему с определением границ решить было не так сложно, если точек сигнала много. По времени исчезновения сигналов программа составит визуализацию. Ещё можно было задавать волну параллельно лазерному лучу, снимая информацию другим лучом. Место где радиоволны исчезают, небесная границы кластера.
   Но если эту проблему было решить не очень сложно, то задачку. Которую им задал их малолетний и не взрослеющий глава была посложнее.
   Сеть автономных ретрансляторов которые можно быстро развернуть на перезагрузившимся кластере и которые легко обслуживать и ремонтировать радиотехникам невысокого класса.
   Они должны принимать огромный диапазон сигналов и передавать не меньше.
   В общем обычная спутниковая связь высокой проходимости. Ничего такого, можно даже готовой по городам набрать и набрали, но сигнал должен быть легко сменяем на всей сети, автоматом, и при этом техники с кривыми руками не должны испортить подобную защиту от прослушивания.
  -- Как успехи? - лёгок на помине.
  -- Работаем, но те схемы, что вы нам дали, их воплощение в металле вообще возможно?
  -- Если я сделаю их за неделю, то вас выгоню учить первоклашек. Там ничего сложного, мы с друзьями в девять лет такие схемы крутили и только ограничение по инструменту не позволило нам перейти на предложенный вам вариант.
  -- Так помогите, если знаете, что делать! Это схема противоречит всем моим знаниям и опыту! - взорвался старший техник.
  -- То есть никто так не делает, да? - хмыкнул мальчишка. - Ладно, давай разберёмся. - закатил он рукава чёрной водолазки.
   Программный код шифратора тоже мне пришлось писать лично. Программа криптоконвертации будет по часу переводить зашифрованное и не думаю, что даже наличие расшифрованных текстов и файлов помогут внешникам в её взломе. Во всяком случае ближайшие лет сто.
   А дальше кто знает.
  

8

  
   Город в Небесах, парит он над землёй.
  
   Выращивая элиту которую на бронированных машинах перевозят покататься по кластерам и ставят в затруднительные ситуации организм самыми различными воздействиями, как игра высокими полями и облучением, или прожарка несколькими тысячами градусов. Еду они не просто так перерабатывают. Загоняя их в чёрноту их кровь используют как солевые батарейки для приборов самописцев.
   К сожалению там даже сложная механика сбоит.
   Когда их возвращают до следующей недели через их печень и почки фильтруют растворы на которых очищают спек. Наш спек не готовится, он вызревает под действием химии и некоторых штаммов бактерий.
   До такого же качества, как лайт-спек нам ещё далеко, но побочных действий у препарата куда меньше, а помимо обезболивания уже начали проявляться регенеративные свойства. Для чего служили элитники.
  
   Благодаря нашим действиям из котла вырывались уже не единицы, сотни, а порой и тысячи. Но погибали они в течении недели по глупости, неосторожности, неорганизованности так же пачками.
   Войну пережили, теперь бы мир пережить, говорили в старину. Это про них.
   Так что с одной стороны популяция людей в нашем регионе росла, с другой, чем больше людей, тем дороже развитие. Как следствие больше увечий на более продолжительном сроке обживания до звания старожила.
   И наш "светлый янтарь", как прозвали наш спек был весьма востребован ходоками, как в госпиталях, так и в поле, особенно в поле. От него не так рвало крышу и не так затуманивало голову, что могло не только спасти жизнь в трудной ситуации, но и позволяло не нарваться дальше.
  
   Но что брать, если даже спораны стали стоить дорого? Спрос порождает алчность у ответственных за общее распределение. Тем более нам спораны так остро не были нужны из-за способа их распределения в общий котёл, в прямом смысле.
   Растишка, то есть горошины, тем более взлетели в стоимости. На оду дозу улучшателя хотели десять упаковок спека. Так то он где-то столько и стоит, но это себестоимость.
   Металлами, в том числе тяжёлыми и редкими мы на самообеспечении. Патроны и снаряды свои.
   Потому решили брать тем о чём не принято говорить в нормальном обществе. Органами.
   У нас были средства быстрой транспортировки, но небо мы делили с представителями иных миров и их было много. Можно было воевать за небо, но для начала следовало договорится.
  -- Здравствуйте полковник. - бывший врач, бывший сотник, нынче представитель торговой компании Небесные ар Неясыть.
  -- Здравствуй. - скорчил тот спесивую рожу. Полковник Вяжек Михайло был полным, низким и недалёким исполнителем. И в этом его и наша проблема, уже десятый раз начинаем этот разговор. Видео с камеры передавалось на большой монитор. Рисковать своей шкурой туловище с погонами тоже не желало, у него для этого под рукой подчинённые есть.
  -- Мы располагаем арсеналом в двести ядерных боеголовок. - услышал Неясыть суфлирование в наушнике. - И очень хотим ими выжечь всю вашу авиацию. О нет, не надо думать о нас плохо. Поражающие способности наших головок не настолько высоки, чтобы выжечь ваш стаб, но вот устроить провокацию, поднять все ваши крылья в небо, а затем сжечь из ЭМИ, почему нет?
  -- Я... что...
  -- Ой, заткнись сало. - услышал Неясыть в наушнике "Нагнетай, оскорбляй его." - Твоё место в свинарнике, а не на посту. Передай мои слова руководству, особенно насчёт твоей квалификации. Вступи в неестественную связь со своим родственничком, который купил тебе это место. Свободен, исчезни. Следующий сеанс связи завтра в это же время.
   Через сутки в том же зале.
  -- ... - на экране появился ещё более толстый тип в звании генерал-полковника. Молча и брезгливо разглядывая собеседника.
  -- Ой, да вы прям папка той свиньи, что была вчера. - откликнулся Неясыть на рекомендацию обостряй. Вчерашний диалог они разбирали опять пол дня, и в итоге Неясыть опять согласился, что слишком мелкая пешка не решала ничего. - У вас что, звания дают только за вес жира в организме?
  -- Что ты себе позволяешь, грязное ничтожество? Тебя сейчас приволокут ко мне и ты будешь вылизывать унитаз в который я опорожняюсь! - взвизгнул тучный военный чин.
  -- Эй, связисты, доложите вашему безопаснику, что с этой толстой рожей я разговаривать не буду и на него не пожалею броневичок, который таки довезёт до вашей базы ядерный фугас.
  -- Да как ты... Как ты... - но камера перестала передавать от нас изображение. И динамики убавили звук. На картинке же толстое туловище ещё минут пять орало в камеру черному экрану, что оно думает о иммунных вообще и о пропавшем в частности. Через пять минут его сменил полковник, но уже вполне себе нормального телосложения, который не только на грузовых лифтах ездить может. Да и своё отношение к собеседнику на лице не проявлял никак.
  -- Теперь можно и вежливость проявить. - услышал Неясыть в ухе. - Включаю.
  -- Добрый день.
  -- Добрый. Что вы хотели?
  -- Для начала, мы должны познакомится и вы понять, что я не пустозвон отнимающий ваше время. Ваши коллеги из параллельного мира не пожелали с нами говорить, посланника сбили. Теперь узнают на деле, что мы хотели предотвратить.
   На другом экране было видно, как земля вспучилась в десяти местах и изображение погасло.
  -- Только что были подорваны десять ядерных зарядов. Огромная сеть датчиков, часть авиации, автоматические турели, всё это стало хламом до замены плат, аккумуляторов, частично проводки. Миллионы ваших бумажек убытков. Сейчас ваши сейсмостанции зафиксируют колебания.
   Меня можете называть ар Неясыть. Вы готовы выслушать наше предложение?
  -- Да, ар? Это что-то значит?
  -- Это чин, звание, должность, можете использовать как форму уважительного обращения. Представитесь?
  -- Полковник Миклош. В чём конкретно заключается ваше предложение.
  -- Вам нужны наши потроха. Нам тоже нужны наши потроха, но если вы как стервятники вырываете всё, то у нас есть варианты. Потому мы можем поставлять вам потроха иммунных по вашему каталогу, вы же предоставляете нам сахарок из развитых заражённых и белые жемчужины.
  -- Хм, вы ведь понимаете, что это несколько не в моей компетенции.
  -- Что вы, что вы. Как раз вашей, вы заведуете безопасностью базы и миссии. И вы можете предотвратить потери, расходы, многочисленные выплаты по пенсиям. Да чем чёрт не шутит, возможно в ваших руках сейчас спасение вашего мира. Ведь атака при помощи ядерных боеголовок на базу и атака просто большим количеством иммунных это совершенно разные результаты. Вы ведь понимаете?
   Оккупированная база иномирян огрызалась уже несколько лет, но блокада держалась твёрдо. У иммунных тоже нарабатывался опыт блокирования превосходящего технически противника. Были бы врата между мирами шире, всё могло пойти иначе, но немногочисленные войска и взаимная угроза уничтожения ядерным оружием приводила к паритету.
  -- Вы угрожаете? - довольно спокойно, хотя бледность на лице представившего ответственность служивого проступила.
  -- Конечно. Но в целом, показываю, что мы величина с которой вам придётся считаться. Ваши тупые свиньи могут закусывать удила и приказывать вырезать всех встреченных без маски, но их время прошло. Тут нужны дипломаты. Нам есть, что предложить вам, у вас скапливается то, что нужно нам. Ваших групп иммунных не может быть много, им просто физически не переварить всё добываемое вами.
  -- Чего вы добиваетесь? - уже совсем успокоился полковник безопасности.
  -- Нейтралитета. Вы не мешаете нам в нашей жизненной зоне, мы не уничтожаем ваши базы, но за безопасность передвижения колон не отвечаем. Иммунные разные, у кого-то вы отца, сына, брата, невесту но фарш пустили. Такое люди принимают близко к сердцу и обычно возмещают утрату агрессией к обидчику.
   Вам пришлют условия договора обмена. Но есть одно требование, уж простите его не было изначально, но слишком глупые люди занимающие не свои места дико раздражают и зачастую приводят к бедствиям. Потому пусть полковника и генерал-полковника с наградами за спасение мира и прочая прочая вернут в ваш мирок, тут они беду навлекут на вас всех и весь мир. Зачем?
  -- Жду документов. - чуть улыбнулся полковник одними уголками губ.
   В предложении обозначены цены за поставки, запрашиваются требуемые списки. Обозначено, что за любой сбитый наш самолёт мы будем сбивать десять.
   Остальное по мере переговоров и торга утрясётся.
  -- Это было жарко. - улыбнулся мужчина.
  -- То ли ещё будет. - раздался голос в наушнике.
  
   Девять дней в неделю, шестнадцать часов в сутки, без минуты на перерыв работают все заводы Двух Крепостей и города Небесный раскинувшегося у подножья, все магазины, все фермы.
   Каким бы крепким организмом не стал организм иммунного, а без сна они так же умирают. Сон, воздух, споровый раствор и еда, вот без чего иммунному не жить.
   Потому у нас восьми часовой рабочий график по двадцати четырёх часовому циклу. Восемь с половиной часов смена, шесть часов личное время. Два часа на дорогу и восемь часов сна.
   Хотя неделя из девяти дней и в ней шесть рабочих дня и три выходных. В третийник, седмицу и неделю.
   Медики, знахари и ментаты определили циркадные ритмы всех подопечных и установили крайностям, "жаворонкам" и "совам" первую и третью смены, большинство, которых около пятидесяти процентов, получили дневную.
   Потому в городе и в коридорах крепостей часто можно увидеть людей, чьи очки светятся или оранжевые светофильтры гасят длину волны расслабляя организм не мешая уснуть.
   На Улуш мы не нарушаем ритмы сна, во всяком случае массово... Хотя, что я знаю о кадетах и призывниках? Но у нас есть регенерационные капсулы способные на исправление ДНК. Потому игры со сном переживаются проще.
   Тут есть мутаген со схожим эффектом, но доверять ему сложно, тем более с проблемами психики он справится не в состоянии, а нарушение сна как раз вызывают такие проблемы.
   Тем кому выдаётся спать днём спят в масках или в помещении с плотными шторами, или где вовсе нет доступа свету.
   Младшие группы воспитанников попадают на наставников жаворонков. Подростки попадают в общую группу.
   Одному мне сон не нужен. Пришлось проверить. Реакция не притупляется, память не ухудшается, мышечный тонус ровномерен. По четыре часа в сутки затрачиваю на иллюзию сна, разбирая дневные воспоминания на нужные и важные, и хлам. Порой пересматриваю короткое прошлое и так же переношу важное в хлам. Готов выкинуть туда почти всё содержимое прошлой жизни, и если бы не потратил пять лет жизни на их восстановление и сохранение, то точно так бы и сделал.
   Событий, на самом деле круто или бережно повернувших мою жизнь там, изменивших характер или отношение к всей жизни, или её частным проявлениям были единицы.
   Новая жизнь за тринадцать лет таких кульбитов сделала сотни. А приключение в Путешествии во времени и вовсе заставляет держать крышу двумя руками, чтоб не свалила в дальние дали.
   Шестьдесят лет, ё моё. Ять через Херъ и Оук.
   Моей сущности можно сказать сто двадцать лет, но нет. Мне тринадцать с половиной, потому что гормоны распоряжаются телом. Душе и Духу же вообще возраст не припишешь, Сущность стареет по собственному желанию. И нафига мне стареть?
  -- Они приняли наши условия. - уставший Неясыть был доволен. Основную партию при двусторонних переговорах вёл он сам лично, без моего присутствия в ухе. Это первая вариация и нужно прожить её максимально естественно, если будут вылезать из всех щелей негативные последствия, то придётся переигрывать. Но пока этот вариант единственный и этим очень ценен.
  -- Приятно слышать, ты молодец. Какую зону они продавили?
  -- Хотели тысячу километров, но в итоге сошлись на пятьсот пятидесяти. - эта та зона где мы не летаем, а если летаем, то запрашиваем разрешение на полёт. - За белую жемчужину они хотят по сто тысяч единиц потрохов, к которым относится и спинной мозг. К тому же передали генетические маркеры на реципиентов за сотню которых они готовы продать по жемчужине.
  -- Вот и отлично. Продолжай налаживать связи с остальными. После нашей демонстрации с втаптыванием наглов в каменную эру, некоторое время они будут очень сговорчивыми.
   Экран погас после взаимных кивков.
  -- Глухарь, здравствуй. - на экране появился обстоятельный мужчина куда-то спешивший, но получив вызов остановился у стены.
  -- Доброго, Яра, что хотел? Только быстро, дела, зашиваюсь.
  -- Ай, ты постоянно зашиваешься. Пни нашего интенданта, как ежа, чтоб переквалифицировался в птицу гордую.
  -- Не любишь ты его, а мужик вроде ничего.
  -- Пока проверок на него пять на дню, а так... В общем, мне нужна торговая сеть во всех стабах. Он очень хотел доказать, что может, вот пусть и докажет.
  -- Но? - логично, что пнуть мог его и сам, не привлекая посторонних. А Глухарь у нас отвечает за сервера, внутреннюю связь, мобильную и прочую.
  -- Так готовы трансмиттеры, к ним сервера приложить, всё по плану, но если пинать будешь ты, то и статус кто кому подчиняется сразу понятен. Только и ты не забудь у Беркута отчитаться.
  -- Всё понял, раз так, то, - посмотрел он на часы. - Час и переквалифицируюсь в пусковую установку для гордых птицев. Всё побежал. - экран погас.
   За две недели торговые фактории развернулись во всех стабах, где было больше трёхсот постоянных жителей.
   Техники заканчивали монтировать трансляторы на самых высоких точках стандартных кластеров с приличным сроком перезагрузки.
   В небо поднялись двенадцать потомков Цеппелина которым до потолка сжигающей электронику оставалось около двухсот метров, высота для них смешная, но смеяться не хотелось. Без людей на борту дирижабли могли быть на тройных якорях, но увернутся от смещения поля уже нет, и хотя движение полей потолка было редким, но на такой высоте в пару верст они уже сжигали не только технику, но и мозг.
   Потому на самых важных направлениях были живые экипажи.
   Отважные и решительные человеки, больно таких терять. Но благодаря ним у нас есть постоянная карта потолка, дальняя связь от атмосферных спутников, сводка погоды, которая в Улье тот ещё непредсказуемый аттракцион и дальнее сканирование воздуха, не говоря уже об актуальной карте местности и перезагрузок секторов.
  
   Думаешь все люди приняли это?
   Десять лет, десять проклятых лет пришлось выслеживать всяких уродов, которым торговый поток поперёк горла. Естественно субъективных.
   Объективно прошёл месяц. Исполнители с звучными прозвищами Гробовщик, Стиратель, Кира, Шинигами, Морёна и далее далее, получили за свою неприглядную работу миллионы споранов в красных жемчужинах или водородных генераторах для убежища.
   А вот когда уже вяло вякают, рвут горло и всё в таком духе, это уже не опасно. Психов способных подорвать факторию каскадом выстрелов из гранатомёта или ещё как более затейливо выказать свой протест на данный момент не осталось в стабах и в их окрестностях. Когда оставшиеся вернуться, то войдут уже в состоявшуюся систему и им придётся принять изменения.
  
   . . .
  
   "Новости Зелёного" модная в этом году сетевая газета, занимала вершины сетевого рейтинга по посещаемости. Как иначе если они поставляли самые правдивые новости Улья? Репортёрша по имени Анна освещала в выпуске репортаж с последней охоты на элиту. У героев брали интервью прямо на туше поверженного монстра о чём свидетельствовали многочисленные снимки.
   Ежегодное событие, попытка взлома криптоконвертера сборищем тысяч хакеров, с призом в две белые жемчужины в очередной раз оставило приз у организаторов.
   Власти Далёкого выследили Валю де Морду, как в сети прозвали скреббера и прижилось, организуют на понедельник сетевой аукцион продажи этой и другой, менее ценной информации.
   Стаб Небесный выпустил уже пятую группу в десять тысяч Учителей, которые разъедутся по заявкам властей Объединённых Регионов. Напоминаем, что после найма этих людей смертность ходоков снизилась на семьдесят процентов." - читать статьи с коммуникатора было приятно.
  
   Не всё и не сразу прошло гладко, одна разорительная зачистка террористов сожрала десятилетие.
   Потом конечно уже проще. По дипломатии у меня литературы хватает. Но в том и проблема, литература не учитель, она материалы. Учителями выступали противники, а оценивалось тем приходилось ли мне откатывать события.
   Да, признаю, как управленец не гений. Рабочая лошадка. Управление в экстренных ситуациях не открывает интуитивного понимания решений. С опытом, конечно таких ситуаций становится меньше, но не прекращаются.
   Так вот, дипломатия.
   Люди и квазы на высоких постах в основном дети прежних миров, они помнят, что объединение сила, но амбиции...
   Дети Стикса другой жизни нежели имеющаяся не знают. Они родились уже здесь. Некоторые очень давно и иногда понять их действия и ход мыслей сложно. Но с ними оказалось проще. Это было нечто новое, чего они не пробовали.
   Проблема была бы в решении кто же главный? Но нет главного. Есть Стабы. У них есть внушительные или никакие силы. По ним и их возможностям присуждается рейтинг, а рейтинг определяет количество голосов в совете стабов Объединённых Регионов.
   Объединенные Регионы это наш и тот, что за котлом. Вместе зажать внешников оказалось уже долом техники, а продавить торговлю органами, которые у иммунных отрастают с завидной скоростью, экономической целесообразностью.
   Даже специализирующиеся исключительно на этом иммунные появились, обычно с редкой группой крови, которым за пару органов пол ведра горошин платят. И клиникам хорошо, свой процент имеют и властям налоги перепадают приличные.
   Даже в Небесном пара тысяч человек этим занимаются. Говорят регенерацию прокачивают. Давно отмечено, что чем больше пользуешься чем-то в организме, тем сильнее оно становится, до выработки клеточного предела, затем начинается деградация. У иммунных не начинается, а значит предел чисто генетический и временной.
  
   Каждое лето мы отправляем наших подопечных и созревших амбициями человек на поиски смысла жизни и информации. Некоторым подходят места Учителей. Они прибывая в стаб разворачивают ту же школу, что была у нас на заре развития. Детей учат выживать и вышибать дух из заражённых, и учится учат тоже.
   Но остальных отсылаем без конкретики. Двигай и не в чём себе не отказывай.
  
   "Добрый день, в эфире новости Небесного. И с вами Ника Политанова. - красивая девушка в деловом юбочном костюме, тёмные волосы, точёное лицо, карие глаза, чёткие губы идеально вписывающиеся в её формы лица и в соотношение размера глаз и носика. - Сегодняшняя встреча глав пяти Стабов должна урегулировать границы интересов и разграничить зоны влияния..."
   Новости политики как обычно запустились автоматом. Иногда не хватает времени сводки читать и узнаю всё как обыватель из панели с картинками.
  
   Небесный опустел. За семь лет с постройки колец вокруг крепостей тут бывали, постоянно проживая, до миллиона трёхсот тысяч человек и людей.
   Сейчас старожилов, кто строил крепости осталось внутри периметра шестьдесят тысяч, второй и далее волн заселения ещё триста пятьдесят тысяч. Их вполне хватает для обучения детей из Стабов, которых отбирали Учителя и тех кого мы вывозим из стандартных кластеров после перезагрузки.
   Армейцы частью берегут рубежи. Ближе чем на двести километров к стабу не подлететь, даже птиц просвечивают на предмет шпионского оборудования.
   Остальные занимаются излюбленным делом всех разведчиков, суют нос не в свои дела.
  
   Сидя в позе медитации со скрещенными ногами замыкая круг энергии входил в состояние психического холодного возбуждения. Отрешился от новостей и окружения, не было больше подопечных, только мой разум и бушующий холодный океан биоэнергий.
   Вопрос. Выплывает нерка ответа. Бьёт хвостом и пытается скрыться. Не уйдёшь. Не в этот раз.
   Ответ который мне требовался, как создать тут свою лакуну. Почти семьдесят лет вылавливаю его, и вот...
   И вот жирная рыбина попалась в мои сети.
   Отрезая по кусочку поглощаю по кусочку с каждой долькой понимая всё больше принципов. С последней косточкой головы ныряю ногами в океан и из пузырей освободившегося воздуха создаю лакуну парящих в безкрайнем небе островов.
   Я сделал, это! Прорвался!
   В лакуне уже действуют мои законы, она соприкасается с бушующим океаном и успокаивают его отнимая энергию на своё существование.
  -- Э-э-эй!!! - представил и выбросил в этот крик образы своих друзей.
   Но ответа не было. Как лакуна гасила о свои стенки океан, так и он гасил мои колебания.
   Ладно, не могло всё так просто получится сразу. Но праздник это не отменяет.
  -- Эй, Нори, готовь мне праздничный тортик! - слетел из своих апартаментов в общую кухню этажа, требуя от повара чего-то особенного.
  -- Что за праздник?
  -- Прорыв и длительном поиске ответа. Очень продолжительном.
  -- Тогда конечно. Бери запасной Карала. У него сегодня год в Улье.
  -- Тоже знаменательная дата. - хотя наше обучение сдвинуло стрелку в статистике смертности в большую сторону, но Стикс есть Стикс, а бессмертный тут только один.
   Воткнув в тортик мармеладки и расставив вокруг свечки для настроения начал его кушать столовой ложкой не разрезая на дольки.
  -- Не поделишься?
  -- Личное! Сам и съем. Но скоро юбилей Объединения, вот там да поделюсь, это общее достижение.
   Повариха ничего не сказала, только улыбнулась, ей было приятно от того, как нестареющий подросток уминал за обе щёки её произведение.
  
   Обычный выход в поле. Сегодня моя роль одного из ходоков Небесного.
   За спиной ранец в нём несколько "водородных", но в принципе и на углеводороде прекрасно работаю, генераторов. Выглядит как блок пластин.
   Рюкзаков за спиной было больше, но наша группа вышла к конюшням и разгрузила свои спины нагрузив чужие. Лошадки идут рядом.
   Можно было на их место и коров взять, очень удачно коровники располагались, но корова или бык тварь степенная, ей на большие расстояние перемещаться противно.
   Ещё с нами шли на привязи бараны и овцы. Говорю же очень удачно располагались стоила.
   Наша миссия, как любого ходока из нашего стаба, подкормить заражённых, которых вне городов очень мало, их выбивают браконьеры на начальной стадии мутации, когда их ещё от человека сложно отличить.
   Во вторых.
  -- Вышка! - объявил ведущий. Точно по карте.
  -- Я займусь. - в каждом посёлке, городишке, даже хуторе бывает есть баллон с пропаном. Цепляем его верёвкой сами лезем на вышку сотовой связи. Запитваем оборудование на генератор, генератор подключаем к поднятому баллону. Всё ток есть. Достаём наш планшет. Запустили собственную линию, по надёжности, производительности и энергоёмкости аккумуляторов превосходит большинство попадающихся в городах компьютеров на два порядка. По сути у меня в руках шестнадцатиядерный двадцати восьми гигагерцный вычислитель. Подключаю его к тестовым разъёмам и перекодирую цифровые волны приёмопередатчи.
  -- Есть сигнал! Вторая и третья группы тоже справились.
   Идём дальше. Сота за сотой кластер за кластером. Не прекращающаяся работа.
   Что поделать, связь облегчает жизнь. Всевозможные датчики, камеры, просьбы о помощи, фиксация бродячих стай изменённых. Для всего этого нужны либо наблюдатели на позициях и запаздывание информации, либо моментальная связь.
   Мы пошли по второму пути. Наша зона ответственности оживает после каждой перезагрузки.
  -- Наблюдаю двенадцать мутов. Степень изменения низкая. - раздался в наушнике голос воздушного наблюдателя на аэростате.
  -- Точнее? - приказал ведущий.
  -- Передаю координаты.
   Мы проследовали к небольшой стае, видно из ближайшей деревни.
   Сближение, удары по ногам тяжёлыми телескопическими дубинками. Сотрясение средней тяжести вырубает их одного за другим. Добивающий ходит от одного поверженного к другому и ломает им ступни. На голень затягивает два хомута сцепляя пострадавшие ноги.
   Забиваем двенадцать барашков и подвешиваем их на деревья. От артерий капельницы идут в вены заражённым. Те приходит в себя, урчат, дёргаются, но руки их в плечах зафиксированы на доске загнутыми гвоздями двухсотками. Ненадолго их это удержит, но до полного переливания крови хватит.
   Тела их отекли, распухли. Неестественный приём пищи будет постепенно перерабатываться почками и печенью, но не убьёт и ладно.
   Затем барашков начинают потрошить. Мозг скармливается первым. Затем освобождается одна рука и тварь начинает пожирать вскрытое травоядное изнутри.
   Пока туши висели с них скатали шкуры и обкололи мясо раствором соли. Теперь оно не стухнет несколько дней. А шкуры наоборот бросили в кучу для привлечения мух и иных насекомых. Муты их тоже жрут и трепетно любят. Как известно в насекомых куда больше протеина на грамм веса чем в корове.
   Всё, наша роль тут закончена. Ноги им передавят хомуты и те отсохнут, что задержит их в этом районе ещё немного. Потом пока ступни будут отрастать им подкинут ещё лошадок и коров, повторив операцию с переливанием крови.
   К концу существования этого кластера стая станет довольно матёрыми лотерейшиками или топтунами.
  -- Продолжаем движение.
   Наша цель городок. К ней стянутся и другие партии и военные. Цель зачистка.
   Мы выносим всё высокоточное и цифровое, на детали и ресурсы. Обносим магазины.
   Но с собой у нас промышленные мясорубки и молотилки для костей. Всё охлаждённое мясо с витрин, и некоторое количество замороженного перекручивается с крупами и мукой, в фарш без разбора ссыпают вскрытое содержимое консервов, если они нам не подходят, туда же в мясорубку закидывают не понравившихся свежезаражённых. Исходящий фарш по ленте попадает в туннельные печи, где он становится котлетой невероятной длины.
   Те заражённые, что уже стали бегунами, то есть вату не катали, проходят ту же процедуру с ногами и фиксацией. Только их прикручивают к фанерному листу коленопреклонёнными. Вообще никуда не денешься. Не уползти.
   Перед ними встают четыре бочки по сто литров с обжаренным фаршем и костной перемолотой массой, дополнительно пара вёдер.
   Когда будет доедена первая бочка муту хватит сил разогнуть крепёж у колен, и либо вырвать ноги из хомутов, если они отсохнут, либо порвать хомуты. Но нас тут уже не будет.
  -- Всё, всех иммунных нашли и прооперировали. - раздалось в моём наушнике.
  -- Отправляйте.
   И маленький, но очень быстрый самолётик вылетел с контейнерами забитыми почками и лёгкими новеньких. Так же у каждого за спасение была взята пункция костного мозга.
  -- Всё чисто. Уходим. - раздался зычный голос главнокомандующего на общей волне.
  
   Подобной тактики теперь придерживаются все жители больших стабов. Заражённые наша жизнь, без них иммунные вымрут. Дикие муты несут от десяти и до сорока процентов больше полезных потрохов в своей сумке. Так что фермы, на подобие нашей, где производят даже элиту, это пока экзотика. Тем более наша ферма требуют невероятных усилий, как по кормёжке и перевозке, так и по соблюдению безопасности. Без дисциплины, при вольнице обычных стабов это практически неосуществимо. А даже небольшое нарушение в расписании или нарушении безопасности срывает результат и мгновенно приводит к жертвам.
  
   Очередная загрузка города обеспечивает нас теми деликатесами которые стаб производить не в состоянии. Книгами, технической документацией, редкими в прошлом мире элементами, тут их столько, что девать некуда.
   Но у нас уже есть учёные, которые что угодно могли бы потратить, если бы их не обязали любой опыт делать многоплановым и с максимальным количеством отдачи в разные отросли, вот прям сразу со стола.
   И стараются, и делают. Кто не может так работать идёт в теоретики.
  
   Наш регион наверное один из самых низкосмертных в Стиксе. Люди прибывают и даже стравливание их через проход, что раньше наглухо блокировали внешники не решает проблемы.
   Конечно проблемой это при сохранении статистики притока станет лет через пятьдесят. В огороде подобное называется грядка себя задушила.
   Но если не думать над решением проблемы.
  
   Естественным выходом является указание выходящим из региона валить ещё дальше. Но красиво жить привыкаешь быстро, а способ обучения и развития заражённых не является секретом. Так что куда бы наши подопечные не свалили, там они организуют нечто схожее, а значит выживших будет становится больше повсеместно.
   Хотя Стикс такой Стикс, введёт ещё что-нибудь интересное и жутко смертельное.
  
   Но да ладно, до решений бездушного мира. Мы как раковые клетки, бессмертны и можем бесконечно делится. Это плохо, но в этом и решение. Чем больше людей, тем больше психических отклонений. В общем те кто не готов к подобному всё же начнут вымирать по собственной глупости или под пулями не любящих психопатов людей.
   Тех кого по нашей программе закалят составят ядро симбиоза и будут поддерживать систему репарируя новичков в здоровое общество.
   А там глядишь и упрёмся в границы Улья, да составим его карты, вычислим переходы в другие миры и начнём сваливать в те, что сейчас являются мёртвыми, и расположены на мёртвых кластерах.
  
  -- Ярило, можно к тебе? - раздался из селектора входной двери голос молодой глупой девчонки.
  -- Нет. Что хотела?
  -- Войти... и чтобы - совсем тихо и задавлено. - ты в меня вошёл.
  -- Боги, за что? Я ещё маленький! Ребёнок! Это совращение несовершеннолетних!
  -- Убивать значит не маленький!? Людей спасать миллионами на протяжении двадцати с лишним лет не маленький!? А сделать девушку женщиной маленький!?
  -- Именно так. И я не твой мужчина. Совсем не твой! Иди дура к Ворону, он по тебе сохнет уже пятое лето! Нет, ко мне припёрлась, я что вам стальной? Дефлорировать вас тут тысячами никакая регенерация не справится! - в день по три четыре предложения, достали!
   Будь как в первый раз подростком, то точно бы не устоял. Да в первой жизни и не устоял. Отжигал, как мог с четырнадцати и даже не намотал ничего на конец. Но сделали ли меня поебушки со столь юного возраста счастливее? Нет. Только веру в женскую верность потерял, являясь частым любовником замужних гетер.
   Сейчас прекрасно зная свой гормональный коктейль вполне дружу с головой, но стоит только раз смешать свои феромоны и всё, аут. Система пойдёт в разнос.
   Это место и так достаточно безумно, чтобы тут резвился сумасшедший бессмертный с доступом к технологиям космической цивилизации пять тысяч лет, как уже шагнувшей за границу своей системы.
   Не, не. Потом с женой, одной или двумя буду практику восстанавливать, новому учится, а сейчас это ненужное баловство...
   Убедить себя в очередной раз удалось и тело не ломанулось отворять мешающую соитию преграду.
   Фуф.
  
   Ме 321, как планер довольно печален, хотя грузоподъёмность шикарна.
   Но принцип постройки был взят от него. Стальные трубы, алюминиевые, титановые. Синтетический шёлк, плёнка, бальсовая фанера. Вес неуклонно падал, возможности планирования пропорционально росли, фюзеляж приобретал выверенные до десятой сантиметра изгибы продлевающие парение.
   Вместо тягача были приспособлены одноразовые двигатели сбрасываемые вниз одним нажатием рычага.
   Под крыльями покоились химические пускатели, которые разгонят крылатого гиганта ещё на некий отрезок, от высоты и сопротивления зависящий.
   Малыш гигант был загружен отражающими приборами, которые будут передавать информацию по лазерному лучу. Самописцы тоже будут что-то фиксировать.
   Поехали! Разгон, отрыв.
   В команде пять человек. Разумеется тут и сам. Кто же всё будет помнить, если высота выбрана неправильно и мы все умрём?
   Десять минут и сбрасываем двигатели. Начинается парение.
   Вход в стеклянный кластер произошёл на высоте три версты. Ветер как отрезало. Нас парализовало, но не смертельно, хотя даже минимально движение вызывало судороги.
   Началось пологое падение. Это было ожидаемо.
   Если не смогу нажать запуск химических двигателей, то они запустятся сами по химическому барометру.
   Это уже было испытано.
   Но нет, моё тело так просто не подчинишь, даже отнимая электроны. То что не могу сделать руками сделаю полями, хотя и их тут высасывает, только в путь.
   Торпеды по своей сути чихнули и раскрутили ещё одну пару винтов. По выработке топлива они сами отвалятся.
   Полями потянул штурвал на себя набирая высоту. Сделав горку мы продолжали полёт на одной высоте, каждый переход границы был как кувалда по всем клеткам, было тошно, ничего уже не было видно, в глазах потемнело.
   Но тут отвалились двигатели планер начал снижаться и соответственно состояние чуть улучшилось.
  -- Зелень?
  -- Треугольных стабов. - это хороший знак, раньше только в телескоп можно было наблюдать такие вкрапления.
  -- Стандарт право по борту. - доложил наблюдатель.
  -- Фигово им. - констатировал очевидное.
   Не могу представить, какого это оказаться на запертом посреди черноты кластере. Как от туда выбираться? Как узнать про спораны? Жесть.
  -- Если меня не глючит, то впереди зелень. Условно в двадцати километрах, точнее посчитать не могу. - отчитался вперёдсмотрящий прикованный по сути к телескопу с насечкой шкалы измерения расстояния.
  -- Не дотянем. - опять же констатировал очевидное. Полное отсутствие ветра делало наш полёт предсказуемым падением. - Нужно было ещё два двигателя.
  -- Кто же знал.
   Падение на брюхо было эпичным. Корпус взрывал чёрную пыль деревьев, кустов, травы, нос подпрыгивал на каждой кучи остающейся пыли.
  -- Всё, сели. - отчитался пилот, он же Ярик.
  -- До границы километров двенадцать.
  -- Берём дымовые шашки, даём сигнал! С собой тоже берём, будут нам вместо компаса указывать направление.
   Идти по черноте это испытание воли и умений. Мне было тяжелее, так как не являясь иммунным был обычным подростком, пусть сильнее среднестатистического спортсмена, да и некоторых чемпионов заткну за пояс, но всё же обычный человек с привнесённым усилителем иммунитета.
   Были бы при мне мои поля, но и их злющая чёрная земля высасывала как в дыру.
   До границы не смог дойти. И дотащить меня у ребят не получилось. Очнулся сегодня утром.
  -- Знаешь, а давай поставим два химических пускателя? - предложил улучшение Пеликану.
  -- То есть ещё одну пару? - приподнял тот брови. - Давай. Жалко что ли. Но ты бы не летел?
  -- Ой, да что такого, хоть отдохнёте от меня. А то всё за вами, как мамка сопли подтираю.
  -- Ты наговариваешь. - покачал тот головой.
   Вообще-то нет. Перед довольно опасным опытом мне пришлось проверить жизнестойкость моей системы. На три лета исчез почти без весточки. Занимался медитациями, читал. Систем контроля вполне хватало, чтобы понять что всё работает и ничего не разваливается. Система поддерживала сама себя и вычленяла из себя паразитов, вредителей, разрушителей, направляя их жизненную энергию в нужное им русло, подальше от себя.
   По традиции бы вернулся, но подумал... Зачем? Всё работает, а как моё тогдашнее исчезновение в конкретную сторону повлияет на последующее не узнать. Так зачем откатывать, если всё придёт к тому же, что произойдёт в этот полёт?
   А вот вернуться через несколько лет придётся, тем же маршрутом, или придумаем другой, не важно.
  

9

  
   И снова здорова!
  
   Торпеды чихнули и раскрутили ещё одну пару винтов. По выработке топлива они сами отвалятся. И когда отвалились наше состояние начало улучшаться с приближением к земле.
  -- Зелень?
  -- Треугольных стаб. - это хороший знак, раньше только в телескоп можно было наблюдать такие вкрапления.
  -- Стандарт право по борту. - доложил наблюдатель.
  -- Фигово им. - констатировал очевидное. На стандартном кластере располагался коттеджный посёлок, тысячи на три поселение. Жесть.
  -- Если меня не глючит, то впереди зелень. Условно в двадцати километрах, точнее посчитать не могу. - отчитался вперёдсмотрящий прикованный по сути к телескопу с насечкой шкалы измерения расстояния.
  -- Дотянем. - говорю это весьма уверенно. - Сбрасываем Дым.
  -- Ох, как же тяжело, даже ногой не дрыгнуть. - помог полем. Дым оставляя за собой красный шлейф полетел к земле.
   Падение на брюхо было эпичным. Корпус взрывал чёрную пыль деревьев, кустов, травы, нос подпрыгивал на каждой кучи остающейся пыли. И выехал на зелёную травку.
  -- Всё, сели. - отчитался пилот, он же Ярик.
  -- Как же тут здорово... - протянули все чувствуя, как их отпускает высасывающая энергию ненасытная глотка.
  -- Берём дымовые шашки, даём сигнал! С такого расстояния есть все шансы, что он замечен не будет, но вдруг.
   Как и ожидалось мне начало становится хуже. Иммуноглобулин выдохся, организм получил критические нагрузки, новая доза ничего не изменит, но всё же укололся.
   Задача продержаться до следующих суток и не выдать соратникам свою урчащую натуру.
  
  -- Яра с тобой всё нормально? - обеспокоено спросил Тетерев, ещё из самых что ни на есть сторожил. Он в полёте выполнял функции вперёдсмотрящего.
  -- Более менее. Но могут возникнуть проблемы. Нужно уединённое место, где можно перевести дух.
   Вообще таки у меня с собой Белая Жемчужина, как раз на такой случай, но не зная, что со мной будет на другой стороне подстраховался, она зашита в тело, как и капсула с ядовитыми хлопьями.
   Растворится она за двое суток. Любопытно, что при откате капсула с ядом пропадает, а жемчужина нет, по каким таким критериям работает такое свойство мне не понятно.
  
   Состояние с каждым шагом ухудшалось, даже разряды из заряженных химических батареек, которые были смешаны уже на этой стороне не облегчали моей доли.
   Может ну его, принять жемчужину? Первые три дня она стреляет прекрасными умениями, сильными, даже если бесполезными.
   В глазах мутилось, мысли будто в вату закутали, чтоб не стукались друг об друга. Это походе их умиротворило и разморило, мысли начали засыпать.
  -- Оп-па, это кто это у нас тут лазает? - донеслось из кустов.
  -- Но-но, оружие в пол и кинули на землю! - отреагировал тот же голос на закономерное взятие его на мушку. - Ща из Печенежки вас причешу! Будите, как ляльки на рауте, все в красном, гы, гы, гы.
  -- Ой, знаем мы вас таких, стилистов заднепроходных, иди ублажи себя об сук.
  -- Суки это хорошо, вы мне за них и будете. Оружие бросили!!! Тра-та-та-та!!! - сказал своё мнение напарник ущербного в кустах и пули прошлись над головами. Этот шум и опасность разбудили часть мыслей, поля щитов активировались автоматом.
  -- Вот ущербный. - констатировал Тетерев. Наше оружие тихое, на вспышку разрядили пару коротких очередей. - Проверить!
  -- Командир, одежда камок, почти чистая, обувь берцы так же. С собой ручной пулемёт и разгрузка с магазинами. Фляжка с живцом, ядрёным, почти на спирту. Пара доз спека. Еды нет. Рюкзака нет.
  -- Значит наш лесной приятель не один и на технике, а очередью он друзей приглашал на вечеринку. Оружие подобрали и валим в темпе. - приказал Тетерев.
   В голове билась мысль, что надо, надо было принять жемчужину, но теперь когда ещё будет время на остановку.
   Мелькали деревья, переставлял ноги. Где говорили пригибался, где бежали бежал.
   Но очередь из чего-то достаточно скорострельного и крупного притормозила нас на курсе и заставила ползти.
  -- КПВТ, блин. Вот же не прёт. - прокомментировал боец сзади.
  -- Пускаем дым, раскидываем как можно дальше. - распорядился командир отряда. Моя роль довеска никого не смущала.
  -- Куда, Яра? - попытался он меня ухватить, когда гуськом начал пробираться в сторону неприятеля, но щиты заставили руку соскользнуть.
  -- Выходить на простор! Прикрою и отвлеку. Что-то плохо мне... - без перехода выдал о состоянии. - Боюсь не дотяну до ночи. Уводи отряд. Разведай положение дел. Доложишь при встрече или в Крепости. Выполнять. - прорезался командный тон развеяв на время апатию.
   Пробравшись через кусты увидел двадцать вооружённых людей, группу из пяти индивидов ныряющих в лес под дым. Двадцатка на дороге целилась из автоматического оружия мне в лицо. БТР поводил дулом крупного пулемёта над головой.
  -- Вы кто будете? - встал в полный рост и пошёл на сближение.
  -- Смотри, Рыхлый, пацан! Отправили кого не жалко, нормальные челы. Можно я его?
  -- Потом. - отрывисто бросил Рыхлый говорившему, скобезно на меня поглядывающему невысокому чернявому типчику. - Сколько вас, зачем напали на моего человека?
  -- Нас легион, нечего было стрелять, дальше жил бы. Вы кто такие?
  -- Врёшь нижними половыми губами, (вот почему это не мат, а одним словом мат? Бред же!) - растянул губы в мерзкой улыбке Рыхлый. Подтянутый качок два двадцать ростом с белыми волосами, белыми бровями и ресницами и брутальной рожей лица с широкими от мускулов скулами. - Загните его и порвите очко. - кивнул он своим людям в мою сторону. - Сейчас ты познаешь радости жизни и станешь очень разговорчивым. - пара путь под ноги позади меня должны были показать, что убежать мне не удастся.
  -- Так кто вы ничтожества? Муры, ходоки?
  -- Ты кого мурами назвал, псина мелкая? - завизжал разъярённым хряком чернявый.
  -- Значит муры, тем лучше.
   Пятнадцать метров это отличная дистанция поражения моими полями, двадцать уже тяжело резать металл, тридцать ещё можно разрезать людское тело, но даже топтун с пожелтевшей кожей получит лишь разрыв внутренних органов от полученного импульса.
   До бэтэра оставалось десять метров.
   Вокруг валялись отрезанные руки, ноги, головы. Мысли путались, от того получилось грязновато, но блондин был ещё живой.
  -- Вот же, чуял, что не простой шкет... кха, кха, надо было тебе ноги прострелить.
  -- Не помогло бы. Так кто вы?
  -- Шёл на хутор! Полюби себя неестественным способом ректально при помощи своего интереса!
  -- Кто вы такие, что тут делали? - поля начали вибрировать на обрубках сильно раздражая нервы. Шприц спека был вколот в район паха, не даст быстрого эффекта, но и помереть от шока тоже.
  -- Вернись к матери тем же способом, что и вылез! - прохрипел здоровяк.
  -- Кто вы? - в лесу позади послышалась заполошная стрельба. Стихла. Ребята убрали преследователей.
  -- Я имел активную половую связь с тобой. Отсоси.
  -- Ладно, спросим по другому. - надрезаю живот и вытягиваю склизкую вонючую синюю кишку. Тяну и отхожу, потом начинаю наступать на вытянутый шланг подходя. - Кто вы? Что здесь делали?
  -- А-а-а, падла! Прекрати! Прекрати! Прекратиииии!!! - завизжал мужик тонким голосом.
  -- Ответь, как другу и боли больше не будет, ты мне веришь?
  -- Верю. Верю!!! Мы отряд Палого, тут пережидаем пока внешники потравят газом город, потом должны были отправится собирать потроха, там была замечена элита и пять кусачей.
  -- Занимаетесь тем, что разводите людей на органы и продаёте внешним?
  -- Да. Да. Да. - закивал тот.
  -- Далеко тут деревеньки? - окружающий лес мешал осмотру, деревня могла быть как в ста метрах, так и в неизвестных далях.
  -- Повсюду!
  -- Дорога ведёт в город в каком направлении?
  -- В обоих! Тот что травят впереди по курсу коробочки. - посмотрел на разрезанный на ломтики бронетранспортёр. Понятно.
  -- Иди с миром. - голова здоровяка покатилась по дороге около аршина.
   Жемчужина! Проснулась мысль и активно начала гонять товарок, чтоб не загораживали.
   Прислонился к обломкам метала, снял куртку, водолазку. Срезал швы и вытянул хвостик резинового дренажного мешочка. Немного сукровицы и комковатой крови последовали за ним.
   Очередная жемчужина нырнула в пищевод. Вот и снова иммунный. Но нужно найти место, где можно отлежаться. Штормить будет ещё пару дней.
   Чуть подумав ватными мыслями решил капсулу с ядом пока оставить, кто его знает, что там дальше будет, но ночь она выдержит, а там так и так её не станет в организме.
   Заметил тропку через лесок недалеко от место бойни и свернул на неё. Перебежками по двести шагов быстро добрался до посёлка смешанного типа, где коттеджи и старые покосившиеся бараки на две семьи обшитые рейкой ёлочкой и засыпанные шлаком, скорее всего, стены соседствовали с домами из пеноблоков. С перезагрузки прошло прилично времени, тухляком уже не воняло, птица не кудахтала. Где граница кластера непонятно, но явно не очень близко, но и не далеко.
   Однако приметил технику которую можно использовать для эвакуации. Завёл, проверил количество топлива, заряда аккумулятора. Сразу несколько вариантов.
   Только после этого отправился искать приют. Возможно надо было валить быстро и подальше, но состояние сознания не позволило протолкнуть такие нужные идеи на поверхность.
  
   Очнулся, осмотрелся. Руки закованы в широкие наручники на болтах с контргайкой. Тело висит на этих наручниках, которые тянутся к потолку. Пальцы едва касаются пола.
   Из одежды ничего. Шрам с смертельной инъекцией вскрыт и уже заживает разогнанной регенерацией иммунных.
   Красиво меня спеленали, даже не заметил. Видимо кто-то умениями обработал издали.
  -- Он очнулся... - расслышал я за перегородкой усилив уши полями щитов создав локаторы. Плюс от цепи перешли колебания на них же. Но многочисленный топот множества ног не поддавался дешифровки.
  -- Наблюдаю, мля. - продолжил тот же голос.
  -- Ты ведь повисишь тут и не будешь безобразничать? - спросила ослепительно красивая толстуха с ярким и неповторимым румяным пышным ликом с пятью подбородками, её густые брови заставляли сердце биться чаще, а пухлые губы широкого рта пробуждали желание накормить её пирожными и слизывать с них сладкий крем.
  -- Конечно, моя, моя... Как тебя звать светлейшая богиня моих желаний? - аж задохнулся от блаженства и волнения, вдруг она не любит когда к ней прямо обращаются, но все женщины любят ушами, мои слова должны её радовать!
  -- Госпожа, зови меня Госпожа.
  -- Как скажешь моя сладкая Госпожа, для тебя всё что угодно.
  -- Ответь, это ты уничтожил отряд при технике? - спросила та отдуваясь и потея. То есть томно вздыхая и блестя яркими бликами сияния.
  -- Кого? Что? А, тех... но Госпожа, они любили мальчиков! И хотели любить меня, а я люблю только тебя!
  -- Как ты это сделал мой маленький?
  -- Молча! - расплылся рот в довольной улыбке.- Подом поговорил с их командиром...
   Камеры все определились, вдруг это заинтересует Госпожу? А может она хочет, чтобы они сломались? Нет, точно хочет!
  -- Что это? - услышала она тихий скрежет и хлопки.
  -- За нами подглядывали, - цепи спали с рук. - Это ни к чему, моя кроткая, я так хочу доставить тебе радость...
  -- Стой! Как ты... - голова её отделилась от тела, а кровь из обрубка шеи залила с головы до ног кровью.
  -- Я так хочу быть с тобой, но нам нужно очень быстро уходить, а твоя полнота нам может помешать. - продолжил мальчик нежно держа тяжёлую голову обеими руками. Пятью мигами позже умер от разрыва сердца наблюдатель, не успевший поднять панику.
   Его одежда с закатанными рукавами и штанинами прекрасно подошла, правда ремень пришлось затягивать до упора и проделывать новое отверстие под зубок.
  -- Кушать хочется и пить. Ты не хочешь? - обратился мальчишка к голове. - Ах, да, ты теперь не сможешь говорить некоторое время. Лёгкие остались в теле. Но не переживай, мы тебя регенерируем, как только найдём капсулу рейрей, главное успеть в пределах получаса. Память потом восстановим если, что, не волнуйся, будет лучше прежней.
  -- О, еда в холодильнике. Это правильная дежурка!
   Через десять минут гормональный сбой начал сходить на нет. Вот как знал, что гипнозащита от нимф пригодится!
   Вообще, когда жемчужина развернётся в полную силу эффект от нимф будет минимален, если вообще заметен, но сейчас толстушка встретила почти обычного ходока.
  
   В коридоре застучали подошвы ботинок. Группа реагирования наконец подвалила. Это хорошо, что они мне ножики несут.
   Дверь вылетела в коридор, через миг у людей разорвало сердце и раздробило грудные клетки.
  
   Меня приволокли в какой-то подвал, достаточно глубокий чтобы его лестницы вели на второй уровень.
   Но на верх мне пока не нужно. Пластиковая бутылка десяток ножей и последовательное их подключение на фазу и ноль. Выпрямитель бы, но чего нет...
   Шланг, которым уборщицы себе в ведра из крана воду набирают натянулся на горлышко, включить в розетку провод. Повторить.
   У гремучего газа есть ряд неприятных особенностей. Он заполняет помещение и не вытекает, если порожек загерметизирован. Но если нет, то весь этаж заполнит, особенно под землёй.
   Только происходить это будет очень долго. Потому повторить. Пластиковых бутылок тут хватает, в них жизнь иммунных, споровый раствор или чистая вода. Тут целый склад бутилированной воды.
   Комнат много, кранов тоже.
   На камерах было видно, как некто за пару мгновений вынес группу захвата и пока народ не готов рисковать вновь, стягивая силы, подготавливая граны вкручивая запалы, заряжают ленты пулемётов. Прикрепляя взрыватели в шашки без оболочек, для оглушения и контузии неприятеля в замкнутом пространстве подвалов самое оно.
   Всё газ вырывается из пробоин в стенках, где входят и выходят ножи. Материал разный сырой, так что рассчитать количество высвобождаемого газа сложно, но думаю через пару часов бахнет.
   Пора на улицу.
  
   Обожаю свои щиты. И энергетические кситехнологии в общем. Даже мелкая артиллерия не несла активной угрозы.
   Шашки, дым, пули были рассеяны, отклонены, перенаправлены.
   Особенно мне нравится, захватывать снаряд с высокой скоростью перенаправлять его по орбите и подправлять ложноножкой траекторию, чтобы он влетал в цель с поправкой на смещение.
   Газ и прочая фильтровались.
   Маленький ураган смерти носился по базе муров и разносил непрочные тела людей на ветру своего движения. Технику, укрепления.
   Время от времени меня вело или промахивался мимо цели, видимо чьи-то способности, но тогда в радиусе шести саженей все умирали и во всех стоячих и лежачих летели камни и осколки со скоростью звука.
   Через некоторое время в небе замаячили крестообразные силуэты воздушной разведки, а в меня с неба полетели ракеты. Ложноножки отправляли в ответ камни и гранаты выдерживая примерную задержку.
   По исходу часа здание которое было мною покинуто в самом начале подпрыгнуло и сложилось. Три этажа, казармы наверно.
  
   Ещё сто частей часа бродил по полю боя добивая раненых. Нашёл склады используемые, как вольеры для скота. Скотом у муров всегда были люди и иногда заражённые.
  -- Эй, муры кончились, кончайте стукачей и свободны! - крикнул им в темноту.
  -- Что с нами будет? - донеслось от туда.
  -- А вы выживать в Улье умеете?
  -- Кто как, но рейдеров со стажем в загашнике никогда не задерживалось, дольше чем на пару дней.
  -- Разберёте оружие и будете партизанить. Только обязательно нужно накидки сделать от теплового обнаружения. Оружия тут валяется изрядно. - и через десяток долей части, - Вы там закончили? Выходите.
   Вольер с заражёнными тоже был и их положили на благо спасённых, споранов получилось не очень много, но у разбросанных всюду кусков тел при себе были запасы.
  -- Вот эти чёрные и красные кругляши пробуждают способности и имеющиеся прокачивают очень значимо. Вот этот сахарок нужно разводить в уксусе, после окончания реакции загасить уксус содой. Быстрый способ, либо на час с лишним поместить растворятся в крепкий алкоголь, в обоих случаях процедить через вату или марлю, лучше фильтр в аптеке добыть, или через чайный пакетик и так далее, осаживая муть, она ядовита.
  -- А вы себе ничего не возьмёте?
  -- Мне не нужно.
   Были у поверженных многочисленные склады, где подобрал под себя одежду и набрал различных консервов. Компоты, грибочки, рыбу, всё кроме тушёнки брал с запасом. Тушёнки взял пару банок поесть в дороге.
  
   Искать свой отряд не было желания. Люди они закалённые, умелые, с мощными умениями прокачанными за прошедшие лета большим количеством растишки. Мне же хотелось в отпуск.
   Подходящего транспорта на базе не нашлось, так и ушёл пешком, тихо и не прощаясь.
  
   Техника местных организаций несла яркие чёткие геометрические фигуры на бортах и крышах. Видимо чтобы хозяева знали, что это холуи и не разносили их с неба.
   Разбитая мной банда обладала пяти лучевой звездой синего цвета в белой окантовке.
   Сейчас мимо проезжали пикапы, грузовики с наваренной бронёй и броневики несущие яркий красный полумесяц.
   У проезжающего мимо бэтера разорвало три из четырёх колёс, он сразу осел на правы борт.
   К сожалению ребят не рассчитал своего голода и нужно было пополнить припасы.
   Пока очередная банда ремонтировалась грозно поводя оружием, ожидая ежесекундно атаки из зелёнки за пустующими полями заросшими сорняком, у них исчезала еда.
   И не удержался, прикурил сигарету, поместил её в спичечный коробок, под промасленную ветошь рядом с боеприпасами, вскрыл пару крупных патронов высыпав их содержимое на снаряды подвинув одну тряпицу, так чтобы соприкасались с порохом. Разлил немного масла из канистры и выбрался так никем и не примеченным.
   Видно сенсов в отряде нет, либо он какой-то специализированный.
  
   Когда колона скрылась за моей спиной уже довольно далеко грянул взрыв и начали свистеть патроны.
  
   Над головой проплывал остров с него посыпались сотни врагов с различным холодным оружием. Мой шест попеременно стал глефой, разрубив одного с мечом и уколов другого с кинжалами, затем алебардой, которой вывел из строя одного копейщика и мечника с щитом лишил щита дёрнув на себя и уколов пикой на конце в лицо, затем снова шестом раздающим дробящие удары ломающие кости черепа, пальцев, кистей, лодыжек, ступней...
   Неужели мне тут не удастся найти никого? Михась!!! Альбина!!! Володя!!! Юра!!!
   Отчаянный крик с самыми яркими образами моих друзей колыхнул пространство.
   Появилась дверь. Не раздумывая шагнул в неё.
  
   Пустыня. Притяжение в шесть с небольшим раз выше привычного. Неприятная зона.
  -- Эге-ге-гэй!!! Есть тут кто? - прогрохотало моим голосом небо и строки огненным письмом развернулись над головой.
  -- Кто тут буянит? Ох, ты, Я... - явно хотел выпалить Яра, но сдержался. - Как тебя тут звать?
  -- Барабаш. - улыбнулся я Михасю. Правила безопасности уже выучил. - А самого?
  -- Нехась. - хмыкнул он.
  -- Ха-ха-ха, кто это тебя так?
  -- Лебедина. - узнавался в произношении Алевтина.
  -- Сколько наших?
  -- Теперь все и друзья их друзей, и друзья друзей их друзей. Тысячи полторы уже наших, только тебя никак не могли дозваться, хотя ожидали увидеть первым, ты же раньше всех в астрал входить научился.
  -- Ох, не сыпь мне соль на раны, в такой жути я не ожидал оказаться вообще.
  -- Расскажешь?
  -- Я оказался в месте, где всё неестественно. Города уничтожаются каждый месяц, со всеми жильцами, самими жильцами, потом загружаются вновь и всё повторяется. Мутанты бегают по миру и жрут всех подряд, а их изводят из-за накапливаемых и перерабатываемых энергетических образований на споровой основе и вишенкой на торте пришельцы из параллельных миров убивают и первых и вторых на требуху для применения в медицине и выгребающие загружающиеся ресурсы тоннами в свои миры. Астрал там как море насекомых и настолько же дружелюбен. Всего несколько лет как смог себе лакуну создать. Вот теперь под эмоциональным выбросом к тебе попал.
  -- Да... - протянул белобрысый худой мальчишка с голубыми глазами небесного оттенка. - Мы тут как раз тебя вспоминали. Вот видно и наложилось.
  -- Что делаете?
  -- Перебираем проект нашей ракеты. До нас дошло, что реактивный двигатель не предел наших возможностей и мы уже перебрали его на плазменный, останется только вернутся, там на пару месяцев переделок и изготовления новых деталей.
  -- Это обязательно нужно увидеть! Ты не поверишь, там небо под потолком, всё сжигает проклятая дрянь. Даже ракета на жидком топливе после пятнадцати километров начинает терять электроны так, что пламя гаснет. Жуткое место.
  -- Так пошли. - товарищ взял меня за плечо и мир мигнул. - Как раз ко времени, все начинают собираться. Время суток у нас всех не совпадает, но договорились.
   Астрал имеет свои законы течения времени зависящие от меры информации. То есть тут может пройти и двадцать частей, когда в реальности пара часов и наоборот.
   В методичках работы с астралом были коэффициенты наполнения единицами информации лакуны для синхронизации потоков или их ускорения. Замедление обычно не практикуется, смысл?
   Появлялись всё новые и новые лица, мы представлялись друг другу. Они все уже хорошо знакомы, не в первое десятилетие вместе, мне же предстояло вновь вливаться в коллектив.
  
   Утром был безмерно счастлив. Наконец-то не один. У меня есть друзья, которые помогают просто потому, что хотят.
   Во сне прошло часов двенадцать в реальности сон продлился шесть часов(9часов по 60мин). Мы разбирали этот ужасный мирок со странными законами, моё кси и пси состояние. Слишком просто начал убивать, перестал ценить жизнь, для управленца это негативные качества. Для солдата прекрасные.
   И хотя скоро кадетский корпус, а затем и служба в силах самообороны, мечта моя не в их рядах.
  -- Он здесь! Я чувствую. Второй этаж, боковая комната! - локаторы полей на ушах принесли в приоткрытое окно далёкий голос и шипение реактивной струи выстрела гранатомёта.
  -- И вот, как сволочи вас не убивать за это? Такое утро омрачили... Эх.
   Коттеджный посёлок в котором имел удовольствие отдыхать ещё этой ночью дымился руинами, многочисленная техника представляла собой обломки разной величины и чистоты среза, некоторые раненые материли бога, Стикс и всех непричастных, меня в том числе.
   Красивое было место, теперь до загрузки будет удручающим.
  -- Вот, что вам уродам от меня надо? - пнул какого-то раненого. - идёт ходок куда ему нужно, зачем мешать? Нет, клюква в уксусе, огребаете и снова лезете! Нах..чем?
  -- Кха, кха, кха. - выплёвывал раненый лёкгое.
  -- Ай, это был риторический вопрос, не отвечай. - махнул мальчишка рукой и пошёл дальше.
   В посёлке он нашёл то что искал, а именно квадроцикл. Но его разбило миной сто двадцаткой. Запасным был скоростной мотоцикл БМВ, он и повёз меня дальше.
  
   Пара месяцев турне по Петле, как прозвали свой регион многочисленные банды муров расплодившиеся и окультуренные под довольно грамотным управлением внешников, вылились в постоянные стычки.
   Меня прозвали Внезапная Смерть, простой с виду пацан появляющийся из пылевого облака на дороге или вовсе ниоткуда.
   Командование экспедиционных сил в Особых Регионах тут действовали на удивление однотипно, от того слажено. Полный запрет на зенитное вооружение у своих миньонов, зато премии в приличных размерах за их сдачу. Естественно с откручиванием голов в случае утаивания или хранения.
   Зачистки фактически всех крупных городов распыляемыми ОВ, для регулирования числа заражённых, отстрел приблудных развитых мутов.
   Эвакуация всех поголовно иммунных из городов, их непродолжительное развитие на фермах и переработка на суповой набор и полезные внутренности.
   Кости и не нужное мясо скармливают собственным мутам на фермах по выращиванию сахарка, гороха и споранов, для обмена со своими полицаями.
  
   В общем крайне деловые и целеустремлённые и расчётливые типы.
   К тому же очень удачно расположенные стабы перехода в их мир прикрытые чернотой на достаточно близком расстоянии. Всего в десяток верст, делали петлю их регионом и никак на это повлиять было невозможно.
   Но мне в принципе и не хотелось влиять. Мною созданная организация встретит тут достойное сопротивление, нужно лишь отвлечь руководство Петли от границ.
   Очень многие маньяки любящие пострелять сдерживались мной искусственными рамками в наших Объединённых Регионах. Не так давно встретил Тетерева, который уже наладил лазерную связь с той стороной. И шифрованный приказ ушёл управляющим. Он там под номером, целым каскадом мероприятий расписан.
   В общем есть куда стравить несущих свет свободы и справедливости. С наших складов ребята и ядерные снаряды прихватят, которые без взрывателя суть болванка из очищенного тяжёлого металла, причём достаточно хрупкого, даже как наковальню не используешь.
   Взрыватели уже по месту изготовят головастики, которым тоже интересно такое событие. А как известно, доброе слово и добрая дубина позволяют более надёжно договориться чем только что-то одно.
  
   Помимо того, что на меня отвлекались значительные силы, а в местах моего появления небо чернело от крестовидных злых глазок, узнавал кто из каких миров.
   Учитывая мультиверсум, как основу копий Улья ожидать можно было кого угодно с самыми неожиданными языками и строем общества. Мне не были интересны цветные народы, не от того, что есть предубеждения, просто мой цвет кожи им не понравится.
   Так же не подходили пользователи мутировавшего немецкого, то есть всякие англы и их производные.
   Опять же потому, что им мой акцент не нравится, а избавится от него говоря на родном языке, который даже от современного русского далёк как Альфа-Центавра от Земли, очень сложно. Мне в астрале три месяца понадобилось на ликвидацию говорка, а от слов паразитов и заёмных понятий не избавится никогда, они со мной с прошлой жизни пришли и в первые пять лет становления считались ОЧЕНЬ ВАЖНЫМИ, что конечно чушь, но разве фобиям объяснишь?
   К этому все относятся ровно, образы мои вкрапления не искривляют, а всё остальное тлен.
  
   Мне подходили три варианта. Один роуская экспедиция, второй укаянская, третий латшиская.
   Пройти на любую базу было делом времени и наблюдений. Нужно было место, где датчики объёма не смогут меня засечь. Достаточно стерильное, чтобы кратковременная потеря маски не несла критической инвазивности.
   Поставки в Улий и из него шли постоянным потоком. Ценности биологические, главным образом, но и для себя люди рвали полезный объём под золото, бриллианты разных естественных, но очень редких расцветок, картины кисти именитых художников с углеродным возрастом распада в пятьсот и более лет, некоторым везло на калифорний и схожие с ним ионизированные изотопы стоившие в их мирах сотни тысяч бумажек и циферок в банках на сотни грамм.
   В итоге самыми безалаберными были украянские военные. Но послушав их разговоры, почитав газеты понял, что туда мне нельзя. Мир умоется кровью и умрут миллионы.
   От латшей отказался по схожей причине, но сто лет развития маленькой страны с открытием перехода в Улей изменили политические карты. Страна разрослась на половину континента в западную часть, где земля плодороднее, климат мягче и соседи цивилизованные трусы, которыми можно рулить деньгами и угрозами, в отличии от восточных соседей, которые как медведи агрятся не пойми на что.
   Мир у них в принципе не плохой, вот только отношение к иммунным показывает, что моральное здоровье у ребяток не очень.
   Роуская державия по раздолбайству напоминала почти тёску Федерацию. Но опять же пятьдесят лет обладания переходом закалило тамошние службы безопасности. А постоянная и реальная угроза вторжения больших игроков того мира, с целью захвата такого неисчерпаемого ресурса, сделали военных реальной элитой.
   Частые местечковые конфликты, где без роуских инструкторов не обходилась, давали боевой опыт достаточный, чтобы и в Стиксе не казаться валенками.
   Так что раздолбайство чиновников, политиков и народа компенсировали героические усилия ответственных служб.
   В общем обычный мир, каких как выяснилось очень много, как опять же выяснилось во многих похожих вселенных.
  
   На роуской базе пришлось провести больше месяца. Сперва умереть и лишится заражения. Затем вычислять лучшее время для возврата. При том, что грузы обратно отсылали каждый день, переходы людей случались по расписанию, из-за требований к карантину и более тщательной очистки зон перехода.
   Всё же мёртвые грузы протравливать, а где и обжигать комфортнее.
   Но и сам рейс был декларирован по граммам и мои семьдесят пять кило не вписывались. Отрезать же гравитацию полями если и возможно, то не мне и не с моим опытом.
   Датчики снимали показания с пола, с лебёдки, кабины... в общем многократно перекрывали друг друга.
   Уже подумывал статую себе сделать и отправится в ней через грузовой лифт, но раздолбайство это здорово! Один из возвращенцев в последний момент был припахан, а в заявке не указанно его отсутствие.
   Поля преломления света не могли бы мне помочь изменить внешность. Иллюзорные техники мною не развивались. Однако банальный грим на них наложить уже совсем другое. Гриму на уроках по выживанию в городе уделялось много времени, умение за долгие десятилетия атрофировалось, но адреналин и необходимость за пару сеансов вернули былой навык из сумрака подсознания.
   Весил мужик на килограмм меньше меня, но это та погрешность, что оставляют на еду. Обыск и просветку прошёл, значит не везёшь запечатанную колбу с опасной кровью или бактериями.
   Сам переход ничем не выделялся. В какой-то момент качнуло, едва маскировку удержал.
   Потом был карантин, но на него оставаться уже не было никакой возможности. Скоро должна была раскрыться накладка.
   Уйдя в душ в кубрике мужчина уже не вышел. Сам же приклеился сперва к одному доктору, потом к другому. Срисовал планы эвакуации и следовал из уровня к уровню за спинами выходящих.
   В конце концов когда зазвучала тревога был уже на поверхности в просторном холле. И двери не успели заблокировать невидимку.
   На улице же меня поймать было уже из разряда фантастики.
  
   Через две недели из сельского района в сельский район пришли бумаги на мальчишку осиротевшего в аварии. Как и в любой другой стране учёт подростков шёл по школам, и воспитываемые на дому часто выпадали даже от глаз военкоматов.
   Родственники же порой не знали, кто и в каких количествах живёт из их родни даже в одном городе, не говоря уже о других областях.
   Так и мои "родители" указали в завещании троюродную тётку по дядиной линии.
   Женщина была одинокой, бездетной. Мне не обрадовалась, но и не гнала. Ей было нужно о ком-то заботится, что чувствовали на себе тридцать пять кошек, теперь ещё и мальчишка.
   Главное, что астрал тут был спокойный, каждый вход в него не являлся испытанием, а соединение в общую лакуну выбросом комка чувств выжигающих душу.
   Тётя Лиля отдала мои документы в школу. Которую уже через два месяца закончил экстерном, работа по программированию вывела мой поисковик в тренд и его выкупили за десятки миллионов зарубежных денег, что стоили в три раза больше отечественных.
   Мой хост по выкладке собственных видео на собственных каналах так же выкупили, причём та же корпорация. Предлагали на них работать, но только посмеялся над этим. Своему работнику они бы столько не заплатили.
   Два хоста по самоизданию книг приносили ровный и приличный доход, на который тёте построил большой кошачий питомник-кафе. В свободное время учился в местных институтах и университетах, в основном для доступа к лабораториям, у меня тоже лабораторных накопилось по загруженной из дома литературе.
   Если с управленческими и поведенческими мне в Стиксе материала хватило за глаза, даже воротить стало, то по химии, физике пространства, генному проектированию и инженерии были пробелы.
   С учётом выхода, пятьдесят лет назад, людей в другой мир, а эту весть удержать совсем секретом не удалось, интерес к космосу в который нужно было вкладывать миллионы трудочасов, мегаватты электричества в квартал, строить инфраструктуру, серьёзно угас.
   Потому Роусия плелась довольно долго в хвосте иных государств в этой области, запуская только спутники. Потом видимо из Стикса вытащили разработки опережающие время и начали нагонять.
   На орбите были спутники с ионными, плазменными, импульсными двигателями, но вот людей засылать на орбиту местные уже не спешили. Человек облетел землю десять раз и успешно сел. Имя его Денис Томсон.
   Затем череда взрывов пилотируемых ракет на старте и разгерметизация орбитальной станции отвернули массы от опасного места. Денег уходит тьма, а результата никакого, зачем переводить наши налоги в пустоту? Тем более когда у роусов есть дверь в другой мир?
   Так и впала в кому космическая эра человека и расцвела эра космических роботов. Им там привольно, условия эксплуатации райские, списывают только за моральное устаревание заменяя более совершенными.
  -- Ярик, ты чего задумался? Чай будешь? - тетя за прошедшие несколько лет очень ко мне привязалась, а наличие огромных денег не заставило её нагнать в дом прислугу.
  -- Да думаю, чем буду заниматься ближайшие лет пятнадцать. - внешность приходилось старить гримом. Хотя из четырнадцатилетнего парнишки в восемнадцатилетнего мне перевоплотится не сложно, а вот в тридцатилетнего будет уже затруднительно.
  -- Опять задумался! Чай будешь?
  -- Да, жасминовый. - погладил Маську сидящую на коленях.
   Через неделю вернулся в Улей.
   Через черноту курсировали рейсы на подвесных гондолах на канатах.
   Дирижабль поднимался по тросу вверх, создавая подъёмную силу и гондола катилась от него.
   Наши не захватили Петлю, но установили паритет, кого-то даже сожгли ядрёнбатонами и разрушили мост между мирами.
  -- Здравствуй, Кондор.
  -- Доброго, Ярило. С проверкой?
  -- А как же! С ней. Был в месте, где Валки де Морды бродят, как пиявки на болоте, еле ноги унёс, дай думаю, раз такое дело и бегу быстрее своего визга загляну к ребятам, поделюсь местечком охоты.
  -- Ха-ха-ха, это ты то? Ой, не могу! - стучал военный бессменный лидер двух регионов себе по коленям ладонями. - Скорее уж поверю, что скребберы от тебя разбегались, как только прознали, что ты к ним забрёл. Так где это смешное место?
  -- В трёх днях от океана посреди моря черноты, куда не один самолёт не долетит даже с пяти перелётов. Если отсюда, то в ту сторону. - указал на северо-восток. - А в расстоянии не скажу, сбился на втором лете пути.
  -- Понятно. А у нас...
   Почитал отчёты, потом ещё почитал отчёты. Нашёл девушку болтушку с любопытным даром, она могла вспомнить, что будет завтра. Не чётко и не весь день, но нечто яркое, запоминающееся.
   Откатился к дню появления и предстал перед ней в розовой рубашке, до того её просветили, кто этот важный мальчишка в розовой рубашке и повторил свой спич про болотных скребберов, которых как пиявок там, где всходит солнце.
   Потом вновь откатился до отбытия в Стикс и продолжил заниматься своими делами. Настроенная машина работала нормально, внесённого Эльдорадо достаточно для развития движения, а инерция увлечёт остальных.
  -- Тётя, а хочешь увидеть летающих кошек?
  -- Кого?
  -- Да вот, Масю, которая будет летать. Хочешь?
  -- Глупости какие-то говоришь.
   Денег было достаточно на строительство замка в самом элитном районе столицы. Но землю купил на Дальнем Востоке. Зарегистрировал корпорацию фирм по производству роботов, самообучающихся помощников. Скупил пять строительных фирм с всей техникой, перезаключив контракты со строителями.
   За два лета они построили ангары, стартовый стол и железную дорогу от одного к другому.
   Глухонемые и слепые техники собранные мной со всей страны и обучающиеся всё время строительства приступили к сборке заказанных на самых разных заводах деталей.
   Были собраны плазменные генераторы, тепловые генераторы, на принципе разности температур.
   Плазменный-импульсные двигатели и корабль Ладья на сто тонн груза, проекта клана Небесный пятитысячалетней давности.
   Так же два лета готовились космонавты, о том что они ими будут спортивные ребята, профессора в своих областях ещё не знали.
   Параллельно собиралось двенадцать Ладей, три пилотируемые, остальные чисто грузовые.
   Топливом для плазмы послужит аргон кислородная смесь.
   Друзья живейшим образом участвовали в проекте и вносили коррективы на которые мне по неопытности не хватало внимания.
  -- И снится нам не рокот... - пели динамики неизвестную в этом мире песню.
   По восемь космонавтов на ладью, за месяц до старта с них взяли подписки, запретили связь с внешним миром и рассказали о проекте обжитая орбита.
   Двадцать четыре человека. Шестнадцать парней и восемь бесплодных женщин. Занимают места в кораблях, куда их вывозят три автобуса со стерильным салоном. Скафандры тоже проекта Небесных, отлично продуманы и очень удобны, как в одевании, так и в снятии.
  -- Сброс ШО -- штепсельный разъем отрывной отрывается от обтекателя корабля, от Ладьи один отводится заправочно-дренажная мачта.
  -- Минутная готовность -- минута до команды "Ключ на старт".
  -- Ключ на старт -- при помощи поворота специального ключа подготовка запуска переводится на автоматический режим.
  -- Протяжка один -- протягивается полоса бумаги, на которой в наземном пункте подготовки к запуску начинается запись информации о ракете.
  -- Продувка -- топливные коммуникации и другие элементы ракетного двигателя продуваются азотом для противопожарного освобождения их от паров горючего и окислителя.
  -- Протяжка два -- протягивается полоса бумаги, на которой в наземном пункте подготовки к запуску начинается запись информации о стартовом комплексе.
  -- Ключ на дренаж -- закрытие дренажных клапанов, через которые шёл отвод испаряющегося жидкого кислорода от ракеты в атмосферу, что визуально проявлялось в белых облачках, окутывающих ракету. Дренаж шёл одновременно с возмещением испарившегося кислорода в баках с окислителем, которое по этой команде также прекращается.
  -- Земля-борт -- от ракеты отходит кабель-мачта, ракета готова перейти на собственное питание.
  -- Пуск -- начинается подача компонентов топлива в двигательную установку.
  -- Зажигание -- воспламенение топлива в спиралевидной камере нагрева.
  -- Предварительная. - прогон плазмы на магнитных подушках, зелёный индикатор.
  -- Промежуточная. - тестовая нагрузка на массу, ракета на датчиках теряет в весе. Зелёный индикатор работы двигателей.
  -- Главная. - начинается отрыв ракетоносителя от стола.
  -- Подъем -- этапы набора тяги двигательной установки.
  -- Есть контакт подъема -- сработал датчик, фиксирующий отрыв ракеты от стартового стола.
   Глава проекта один из двадцати четырёх человек. Уж больно много нехороших вопросов возникнет у отделов безопасности когда они услышат песню, и диалог записанный ЦУПом. Может и нет... может и нет, но зачем начинать войну там, где достаточно худого мира?
   Рокот импульсных взрывов плазменного облака заставляет корпус Ладьи один вибрировать. Через пять минут плюшевая кошка сообщила нам, что мы начали падать на Землю, но постоянно будем промахиваться.
   Ступени плазменных маршевых двигателей получают сигнал к открытию резерва. Ладьи отстреливаются от них, но ракеты Плазма-М продолжают следование прежним курсом. Они легче Ладьи и топлива им для движения нужно меньше.
   Ещё пять часов наша орбита нарастает кольцо за кольцом. Все ладьи в кильоксине эскадрильей сохраняют дистанцию. За которые Ладья двенадцать выпустила ручки и прикрутила солнечные панели к ракетам Плазма-М, питания хватало, чтобы газовые генераторы вырабатывали достаточно киловатт для корректировки высоты и траектории плазменными импульсами.
   На высоте в триста двадцать верст Ладьи с четвёртой по десятую начали разворачивать орбитальную станцию.
   На земле царила истерия, чтобы нас не сожгли со страху выхожу на связь со всеми ведущими каналами мира.
  -- Добрый день, Земля!
  -- Добрый Ярило. Нам стало известно, что вы говорите сейчас с нами из космоса? - ряд вопросов для синхронизации прямого эфира мы послали заранее, за пол часа до старта. Тогда же референты обзванивали всех военных заинтересованных стран, предупреждая, что это не массированная ракетная атака, а вывод большого числа исследовательских спутников на законно купленную орбиту.
  -- Да! Я говорю... вот смотрите, это котик показывает, что мы в невесомости сейчас падаем на землю в свободном падении, но она круглая, так что мы промахнёмся и каждый миг в последствии будем промахиваться, пока хватит топлива набирать высоту.
  -- Зачем вам ооочень обеспеченному человеку так рисковать выходя в космос?
  -- Это не риск, это мечта. Я грезил о необъятных просторах бескрайней пустоты с самого детства, но практика показывала, что пустота не так уж и пустынна, и довольно больно наказывает за просчёты. Потому мне пришлось готовится тщательнее, чем космическим агентствам посылающим сюда исследовательских роботов.
  -- То есть вы запустили поисковик и самый популярный нынче хост, чтобы подняться над небом?
  -- Это и есть небо! - рассмеялся парень, - Мы трёмся в самых его низах, почти на поверхности воздушного океана. Ещё пара сотен в..километров и мы покинем океан и окунёмся в небо, бескрайнее небо с немигающими звёздами. Но для этого пока ещё рано, мало данных, но выше часто горит техника. Потому мы разобьём исследовательский лагерь здесь.
  -- Как это происходит?
  -- У вас много эфирного времени? Пусть ваши продюсеры свяжутся с нашим медиаотделом и купят права на прямую трансляцию. Или не прямую, мы тут смонтируем и отошлём заказчику.
  -- Это коммерческий проект?
  -- Разумеется. Он был полностью осуществлен силами нашей корпорации и стоил значительных трат. Но мы всегда открыты к предложениям в сфере исследования космоса и орбиты.
   О, смотрите, шпионские военные спутники нас снимают! - помахал парень рукой в иллюминатор. - Но наша запись будет пусть и не эксклюзивной, но на порядки качественнее.
   Интервью продолжалось всё время пока станция разворачивалась, надувалась пеной, пока техники налаживали трансляцию в прямой эфир и передавали кадры уже прошедших процессов.
   Оно продолжалось и когда станция обзавелась вентиляцией и она же служила отопительной системой.
   И завершилась, когда космонавты перебрались из чрев кораблей в простор орбитальной станции Отель.
   Двенадцать Ладей послужили дополнительными комнатами, а ракеты с полями солнечных панелей встали на места корректирующих дюз. Четыре отвечали за ускорение-торможение, четыре за боковые смещение, и четыре за вертикальный подъём, для экстренных случаев.
   Станция весила больше тысячи двухсот тонн и топлива ей нужно было до неприличия много.
  
   Через месяц к станции причалили ещё две ладьи и соответственно две ступени. В Ладьях было топливо, еда и воздушная смесь. За месяц сорок корпораций заявило интерес в вакуумных исследованиях, умеренно открытых, либо закрытых, но не дорогих. Нашу порядочность ещё предстояло проверить.
   И все, абсолютно все институты и университеты мира закидали нас курсовыми, дипломами, предложениями о работе над докторсикми.
  -- Уважаемые, для вас выделяются гранды. Составляйте предложение, финансовое в том числе и мы их рассмотрим. Некоторые ваши опыты требуют оборудования, которого на станции нет, а доставка его сюда стоит миллион за килограмм. Остальные опыты отвлекают людей от работы, зарплату которым плачу я. Мне хватает благотворительности и дома, чтобы оплачивать ваш интерес из своего кармана. - на их деньги мне с высокой колокольни. Своим стартом мы взбаламутили фондовые рынки, а зная о том заранее дал отмашку финансистам. Неожиданный и резкий старт уже трижды полностью окупил землю, строительство и сборку. Но не поймут, и уважать перестанут, потому нужно соответствовать.
  -- Но уважаемый, сер Ярило... - начинал канючить очередной профессор.
  -- Предложение, мистер Адамс. Если оно не затруднительное, то и стоимость его будет не велика. Если опыт трудозатратен, то мы не ваши лаборанты предоставленные институтом из числа студентов. У нас свои исследования и они весьма важны для человечества в моей частности, и в общем целом. Всего доброго.
   Фуф, задолбали.
  -- Для чего нам ещё две Плазмы?
  -- Как зачем? Для охоты! Тут водятся лисы, пух их хвоста мягче чем у северного писца.
  -- То есть?
  -- Ой, не понял увидишь, не ломай себе сюрприз. - отмахнулся от астрофизика призёра в лёгкой атлетики своего региона.
   Два плазменных движка могли тащить постоянно ускоряясь, как ионные двигатели, массу с сохранением скорости и умеренным расходом топлива в сто тонн. Пока был свет солнца.
   Нужно было собирать ядерный реактор закрытого цикла, с ним выход энергии поднимется до мегаватта, а последовательное подключение его копий поднимет и до десяти, скорости выйдут приемлемые для обустройства солнечной системы автоматическими заводами и жилыми станциями.
   Но со свободным ураном в частные руки тут так же строго, как везде, где есть ядерное оружие. Строить же ядерную электростанцию, не по Сеньке шапка, это закрытый маленький клуб, куда так просто не войдёшь.
   Но уран металл распространённый, сыщется надеюсь. А нет, так и купить теперь уже будет не так сложно, хотя градус паранойи у военных сильно возрастёт.
   Ста тонн груза у нас не было, зато была автоматическая станция по добыче газа, две тонны солнечного полотна для солнечного паруса и резервное газовое топливо для плазменных маршевых ступеней.
   Ещё были роботы, много роботов в спящем режиме, которые учились работая.
   Два из них возглавят охоту за двумя кометами. До них они будут разгонятся три оборота Земли вокруг солнца. Три Цикла.
   У них будет с нами узконаправленная связь, для передачи актуальных моделей, которые будет просчитывать экзофлопный вычислитель. И их отчётов.
   Плюс за три цикла их братья научаться многому и будут делится набранным опытом, загружая связь.
  
   Когда те доберутся до кометы, то по необходимости отломят кусок, если масса будет излишней. Расправят солнечные паруса пряча комету в их тени, и начнут разворачивать газовые станции и монтаж ступеней, как основных двигателей и соберут по месту реактивные, как вспомогательные.
   Лет через десять они вернуться, оба с кусками или только один, или ни одного. В таком случае их задачу выполнят следующие двое.
   Но в любом случае, десять, двадцать, сто, через десять лет они приволокут обломок кометы к Луне. А у нас там уже будут построены пять посёлков, по одному на полюсах, один со стороны Земли и два смотрящих в космос длительную лунную ночь и продолжительный лунный день.
   На это будут потрачены первые рейсы всех подлетающих Плазм, а после дозаправки следующей парой они будут отправляться на охоту.
  
   Если же первая пара справится успешно, то остальные начнут исследовательский управляемый полёт по солнечной. Анализ астероид-метиороидного поля осколков за Аресом, и двинутся к краю системы, исследовать тамошние богатства.
   Прилипнут к орбитам всех дземель солнечной и частично к спутникам.
   Наука начинается с измерения. Экономика с подсчёта.
   Вот мы измерим всё и подсчитаем.
  -- Мечтаешь? - спросила Варвара. Женщина с мягким характером и большим сердцем. Вот и двоих парней она любит очень искренне, настолько, что у тех не получается ревновать, да и времени на это откровенно нет.
  -- Да. - признался ей. Всё это планы, и до их реализации возможны мои множественные смерти. Последнее время стараюсь отвыкнуть от этой порочной практики. Каждая ошибка тем больнее и ценнее от неё урок, чем меньше шансов у тебя её исправить. Привыкнув же чуть что умирать и переигрывать могу не пережить этого по возвращении. Вот же неловко получится.
  -- О чём? - живейшим образом заинтересовалась она.
  -- О путях человечества, о расселении за пределами этого мира, о колонизации и терраформировании земель в близких звёздных системах. Как шаг за шагом мы будем шагать просеивая галактику...
  -- Красиво. Но ведь мы этого не увидим?
  -- Кто смотрит на факты, а не на возможности смотрит в прошлое. Нам же идти вперёд, зачем же смотреть назад?
   Больше я никогда не возвращался в Стикс.
  

Эпилог.

  
   Через три цикла Яша ЛФита начал разгон обломка кометы к Земле. Через три месяца Яша МАзъ повторил его маршрут. Остальные Яши получили предварительный приказ на ориентацию на исследования.
   Посёлки разворачивали роботы, надували пеной купола устраиваемые в кратерах, прокапывали в реголите коммуникации, закапывали купола тканевыми кирпичами наполненными реголитом, а после надували сверху ещё пол метра сыпучей радиозащиты устанавливая два лёгких, но прочных купола. Один вкапывался на метр в грунт над построенным зданием, другой на три метра и в него под большим давлением закачивалась углекислота.
   Между собой их соединяли шланги с клапанами. Законы физики работали за роботов выдувая грунт по трубам, намагничивая частицы пыли к стенам купола и выпадая осадками на лунный иглу.
   Затем роботы внутри купола раскапывали вход, запекали реголит в солнечную панель-стеклянную плитку, и разворачивали внутри ещё один купол, фильтруя углеродную атмосферу между ними от пыли.
   Второй купол разворачивался с армированием мягким полимером, который под действием электричества становится жёстким и упругим. Вырабатываемого с внутреннего поля панелей арматуре хватало для удерживания каркаса при падении давления.
   После этого в стены внешнего шатра врезался-вплавлялся шлюз. Так что на Луне можно было загорать отдыхая от работы в разряженной, горной атмосфере, под прозрачным куполом со звёздочками пылинок блестящими на солнце.
   Сами базы пока были голыми стенами без воздуха и энергии. Просто штамповались и всё.
  
   Через два цикла их начали обживать первые космонавты, которые раз в пол лета возвращались на Землю.
   Первый мой полёт закончился через лето, и закончился он задержанием, жестокими допросами с применением химии и изувечиванием моего молодого организма.
   Когда мне надоело, то отрезал сначала следователю голову, чтоб знал, что так тоже можно было, а потом себе вернувшись в итоге на орбиту.
   Второй спуск был более организованным, с привлечением большого количества прессы не отходившими от меня буквально не на часть, записывающие процедуры восстановления, которые приходилось частью подделывать, так как тело не провело на орбите и недели, по показателям приборов.
  -- Здравствуй, тётя.
  -- Приходили люди в костюмах, говорили, что ты не пой племянник.
  -- Ой, много они знают. - отмахнулся от подозрений. - Им нужна моя программа, а покупать денег не хватит. Добровольно такие никто не отдаёт, вот и начинают почву готовить для сумасшествия, нервных срывов, алкоголизма и самоубийств. Во множественном числе, да. Веры им ни не ёту.
  -- Чай будешь? - выдохнула тётя.
  -- Конечно! - то что в чае будут лишние ингредиенты не боялся по двум причинам, не подействует, научился новым фокусам, и фильтрация крови и желудочного сока одни из них. Во вторых тётушка не такой человек. Она может не знать, что в чае, но сама бы травить или усыплять не стала. Мася запрыгнула мне на колени и заурчала. Тоже терапия... с урчанием у меня сложные отношения. Чужое не напрягает, а собственное заставляет покрываться холодным крупным потом.
  -- Как себя чувствуешь? - начала она обычный семейный трёп.
   От эсбэшников отделался сообщив им, что Яши товарищи преданные и в случае моей пропажи уничтожат всё построенное, возводимое, или проектируемое, орбитальную станцию же по завещанию, которое лежит в открытом доступе получат все вузы мира в равной доле, как в случае моей смерти, так и в случае пропажи даже на месяц. В подтверждённом случае смерти они вступают во владение, в случае пропажи в управление на срок в три года, по истечению которого меня признают погибшим при неизвестных обстоятельствах.
   Пусть планируют перехват контроля над Яшами, взлом, или физическое уничтожение на Земле. С постройкой лунных посёлков основные проектировщики секретных прототипов перебрались туда.
   Сейчас роботы возводят в двух глубоких кратерах многокилометровые купола спаивая их по месту. Они пока не предназначены для жизни, отрабатывается сама технология такого развёртывания, но в них можно будет летать на крыльях, как птицам, что людям, что кошкам.
   Перевезу туда тетушку. Для неё ужа разворачивают оранжерею, ну для многочисленных исследователей тоже, но первая её.
  
   Последние пять лет под гражданством Роуси прошли интересно не только для меня. Все мои товарищи были в большей или в ещё большей степени повёрнуты на космосе.
   И если Алевтине повезло попасть примерно по эпохе через двести лет от моего текущего обиталища, то остальные редко видели даже эпоху паровозов. И Юра Интегралыч не исключение и участие в космической программе было для них глотком свежего воздуха, мне же не хватало ночи надышатся человеческим духом, чистотой любопытства и творчества.
   Конечно в свою корпорацию старался набирать живущих мечтой и делом людей и человеки среди них были в большинстве, но они дети своей эпохи, другой культуры, иных ценностей.
   С ними было легко работать, но нужно было учитывать тысячи мелочей общаясь с каждым, а это напрягает, не может не напрягать.
   Вот и получалось, что отдохнуть и надышаться родным духом мог только общаясь в астрале.
  
   Тётя обживала Луну и учила кошек летать, роботы Яши обживали солнечную и продолжали строить базы, только теперь на других спутниках.
   Ядерное топливо Яши нашли в метеороидном потоке, и мы получили официальную работу по очистке орбиты от мусора, так же выловили пару старых ещё имперских спутника с ядерными реакторами.
   Плазменно-импульсные двигатели нуждаются лишь в газе и энергии, чем лучше газ, тем меньше энергии требуется на работу. Чем больше энергии и лучше газ, тем выше скорость и масса покоя.
  
   Станция Отель заработала, как отель принимая дорогих и очень щедрых клиентов.
   Несколько билетов на две недели на орбиту были разыграны среди студентов всего мира за лучшую диссертацию по охлаждению океанов. Победителей было восемь, их работы действительно заслуживали внимания, математическая модель обещала результаты уже в этом столетии. К тому же сокращалось количество метана и повышался уровень кислорода.
  
   Перед уходом приказал Яшам ждать меня и хранить человечество, развивать лунные города и расселять особей подходящим по критериям к определению Человек Разумный за пределами Солнечной, где нужно двигать планеты, где нужно зажигать звезды, но расселять Человечество всё дольше и дальше от края галактики в её глубь и в другие галактики.
  
   Камеры внешнего обзора записывают, внутренние камеры записывают. Несколько спутников шпионов ведущих стран взломаны и их объективы ближайшие двадцать минут будут крупно снимать Отель.
  -- Друзья, дорогие гости, - обратился к персоналу станции и космическим туристам. - Пришло время прощаться. - время в личной книге проецируемой на сетчатку отчитывало последние десять минут.
  -- Что вы имеете ввиду?
   Отталкиваюсь щитами и закрываю за собой шлюз. Направленные микрофоны на внешней стороне борта не блажь, они ловят вибрации шлема космонавта, на случай поломки радио и снимают показания с антенн и корпуса, которые гасятся амортизаторами и шум неполадок в Отеле не слышно.
   Шлюз стравил атмосферу. Открываю выходной люк. На мне штаны и водолазка подчёркивающая рельеф мускулатуры.
   Сегодня микрофоны поработают по прямому назначению.
  -- Друзья. - вокруг достаточно воздуха, сжал его литров десять, мне хватит. Щиты передают колебания, микрофоны их снимают. - Я не очень продолжительное время провёл с вами и люблю свой дом. Теперь он проживёт куда дольше, чем мог бы ведя вы себя так же, как всегда.
   Делая что можешь на благо Земли, всех её представителей, но в особенности тех, кого мы люди притесняем, мы получаем Прану, открывающую путь для вознесения в миры более высоких мерностей.
   Я достиг своего предела, совершив деяние выведя землян на необъятные просторы.
   Больше мое тело не может выдерживать распирающей меня энергии!
   Потому моё время пришло. - улыбаюсь открыто и счастливо. Домой, наконец-то домой. Отец, мама! - ярчайшая вспышка света ослепила людей и камеры. Даже с лучшими фильтрами камеры зафиксировали, что человек вспыхнул светом и исчез не оставив за собой и пыли. Прямая трансляция на Землю произвела эффект разорвавшейся информационной бомбы.
  -- Берегите Землю, Мать Вашу! - прогремело у всех в ушах. Через восемь частей мир мигнул только для одного человека.
  

Эпилог 2.

   Возвращение было никаким. Никаких эффектов. Вот возникает часовой отчёт на сетчатке, кончается. Раз и я перестал быть там и остался только тут.
   Прошли тесты на вкусовое восприятие, проверили обоняние. Как я понял прогнали тест на адекватность, думаю случаи скрытого сумасшествия случались. Я и сам с ума сходил трижды, или точнее терял контроль над гормонами и поддавался безумию?
  -- Молодец. - похвалил меня полковник. Мелькнула идея, решил её проверить.
  -- И как там? - горло перехватило.
  -- Не знаю точно, раньше линия шла к уничтожению, после твоего влияния начала ветвится как дикий куст, потом вообще стала похожа на ежа. Уникальный результат приумножения вероятностей, а перед выемом осталось пять. Чем-то ты хлопнул напоследок и осталась одна и конца её мы не увидели, может ещё пересечёмся.
  -- Ха-ха, напутствовал Беречь Землю, Мать Вашу, ха-ха, вовремя сказанное слово тяжелее десяти тысяч мечей! Ха-ха-ха. - не отпускала меня эйфория, дама, дома, дома!!! Я дома!!!
  

Стикс.

  
  

Часть третья.

   Путешествие началось и продолжалось сто субъективных лет. Стоило ли оно того?
   Во время его пришлось попробовать самые разные проявления смерти.
   Не раз, но и одного бы хватило, сойти сума и вернуться в рассудок.
   Сто Лет, это больше чем было прожито до того, даже если сложить обе жизни!
   Но даже век не вечность.
   Ты ещё юн и не опытен.
   Тебе предстоит вернутся...

Глава 1

  
   Дом там, где тебя ждут? Дом там, где тебя ждут!
  
   Возвращение было никаким. Никаких эффектов. Вот возникает часовой отчёт на сетчатке, кончается. Раз и я перестал быть там и остался только тут.
   Прошли тесты на вкусовое восприятие, проверили обоняние. Как я понял прогнали тест на адекватность, думаю случаи скрытого сумасшествия случались. Я и сам с ума сходил трижды, или точнее терял контроль над гормонами и поддавался безумию?
   - Молодец. - похвалил меня полковник. Мелькнула идея, решил её проверить.
   - И как там? - горло перехватило.
   - Не знаю точно, раньше линия шла к уничтожению, после твоего влияния начала ветвится как дикий куст, потом вообще стала похожа на ежа. Уникальный результат приумножения вероятностей, а перед выемом осталось пять. Чем-то ты хлопнул напоследок и осталась одна и конца её мы не увидели, может ещё пересечёмся.
   Хлопнул, да(...улыбнулся в душе), объявил себя Богом, второе пришествие, но мол простил, простил, так как встали на путь истинный, забота о природе, забота о ближнем путь к звездам, а слуги своих страстей пусть пылают. И они воспылали.
   Я знал, где они будут, когда они там будут, в каком количестве. Тут уж в боженьку то ядрёнбатоном не кинешь.
   А в создании образа помог мой щит собирающий и рассеивающий свет, да магнитный подъёмник, который скрывался под преломлением. Видимо красиво получилось.
  
   Душ и чистящая зубная пена, как же я скучал по этому неповторимому вкусу!
   - И так, поговорим о твоём путешествии. - мы встретились с тысячником после того как я поел, он подошёл в столовую, которая была разделена на ячейки кабинок. Указывая при заказе сколько с тобой человек получаешь направляющую дорожку к подходящей комнатке. Минимум ячейка на двоих, а так как средств связи нет, то и ел я один.
   - Спрашивайте. - пожал я плечами.
   - Что там происходило дело личное. Захочешь напишешь отчёт, нет и нет. Но ряд вопросов обязателен.
   Ты отметил нечто несущее угрозу нашему миру? - я отрицательно покачал головой.
   Стал ли секретоносителем? - хм, вопрос то с подвохом. "Да" гаворю я аурой. - Нет. - произношу вслух. По идее, если я говорю не с нашим, то...
   - Хм, ясно. - кивнул он одобрительно. - Считаешь себя достаточно адекватным, чтобы вернуться в семью?
   Я прислушался к себе. Убивать никого не тянуло, вообще устал от смертей, как от своей, особенно от своей, так и чужих.
   - Психовед скажет. - пожимаю плечами. - Я несколько раз сходил сума, так что не могу гарантировать полную свою дееспособность.
   - Ясно. - кивнул он задумчиво. - Последний вопрос и пойдёшь к ведуну, ты нашёл себе жену, жён в прошлом?
   Довольно легкомысленный вопрос по меркам моего прошлого мира, ещё бы и прихвастнуть пришлось, тут имел глубокую подоплёку. Семья это союз. Предал союз, нет тебе веры. Вплоть до поражения в правах.
   Но в мире, где каждый из куска жира может сделать тебе сюрприз под подушку, что головы тебя лишит, оставить вопрос с браком нереально. Поэтому объявляя союз браком выходишь на тинг, поле брани и разделяешь нажитое количеством побед. Лишаешься права воспитывать детей своих и вообще, на два и более пунктов падаешь в правах, не имеешь более права вступать в семейный союз.
   Поэтому к выбору спутника, одного, как правило, или нескольких, если так сложилось, отношение у Небесных очень серьёзное. Невозможно кого-то поматросить и бросить. Дружба организмами... сложно сказать, тут уж отношения между парами. Если твоя жена хочет твоего друга и его жена не против, и ты не против, но хотел бы жену соседа, тот тоже не против, это же не нарушение союза? Все довольны. Вот только мы дети таких связей ни разу не отмечали на всём Улуш, а слухи бы ходили, у родителей и с нами хлопот хватает, чтоб на поебушки столько время тратить, а потом у них с нашими первыми детьми будут хлопоты, пока мы опыта не наберёмся.
   Ещё браком называют виртуальную свадьбу, когда хочешь проверить отношения и подходите ли друг другу организмами. Но как это я без понятия, мне лет ещё мало для допуска к этой информации.
   Да и в целом, мне это сейчас не интересно. Когда сам буду женат, тогда и буду страхи и неуверенность гонять.
   - Что было в путешествии моё личное дело. - улыбнулся я собеседнику. Тот одобрительно кивнул. Эмоции у меня были чистые, без сожалений и тоски. Это ли не лучший ответ?
   Психовед, ксивед, знаток душ, духовед, самые распространённые именования психологов у небесных. Им оказалась женщина в шёлковом сарафане, который по сути ничего не скрывал, только подчёркивал.
   - Чаю? - прекрасный чай мате с дольками фруктов и каплями мёда. Этого мне тоже не хватало.
   Далее была беседа, увлекательная и с десятками подсмыслов которые я и улавливал то сильно после. Прошёл час, мы выпили пару литров разного чая. Я узнал о себе кое-что новое из реакций на те или иные провокационные вопросы.
   - Хорошо, а теперь приляг... (голос завораживающий, смысл прямо напрашивался на интим, но...) в медкапсулу. Она за ширмой.
   Скорее всего первичный анализ был готов и теперь можно было отследить ответы моего бессознательного. Разделся, лёг.
  
   Волхвы в крепости занимали скрытые подуровни, даже терминал перемещения у них был свой. В помещении с вытянутым во всю стену галаграфическим экраном было двое, и присутствовало ещё три полных круга.
   - Что скажешь?
   - Что путешествие Странника было интереснее чем я мог себе представить. Я рекомендую продолжить наблюдение за созданным им миром ускорив наблюдателя на тысячу.
   - Есть ещё интересные миры?
   - Из полутора тысяч контактёрв, что объединились астрально, ещё сорок.
   - Хорошо, тогда я назначу эти миры наблюдателю и ускорю его ещё на тысячу раз.
   - Будь любезен.
   Волхв взял свой посох и сосредоточился. В краткий миг его разум сгенерировал задание, выделил интересующие места, и подчеркнул. Образ мысли было в сотни тысяч раз сложнее подделать, чем цифровой код, потому на данном этапе развития Общности этот вид криптографии считался заслуживающим доверия.
  
   Лёг, уснул, вскоре проснулся, через сколько это вскоре было в реальности не знаю.
   - Просыпайся. Ты нормально отреагировал на тот стресс, что перенёс. Это тебя закалило, теперь твой порог устойчивости выше, но снизить его тоже просто, отказавшись от тренировок. - сообщила мне из-за ширмы Яна, псивед. - Могу рекомендовать игры, в некотором роде соответствующие запросу, но лучше запишись на учения.
   - Лучше пока поиграю. Вечность не играл ни во что достойное. - улыбнулся я одеваясь и выходя из-за преграды.
   - Хорошо, скинула тебе на комм. Тебя ждёт тысячник. Удачи.
   Мы находились в защитной пустотной крепости, одной из шестнадцати. Вот только кого-то из служащих встретить мне не удалось. Видел здесь всего двоих человек, "полковника" и мозгоправа.
   - Держи. - вручил мне военный очки. - Поляризация даёт только тебе видеть содержимое твоего экрана. Очки настраиваются исключительно на тебя и передают информацию на твои периферийные колбочки. В случае если у тебя отберут комм и очки противник не сможет узнать содержимое.
   - Это ведь не вся защита? - посмотрел я на него с любопытством.
   - Это секрет(...улыбнулся он) не твоего уровня допуска. А теперь, введи маркер секретной информации.
   - Есть! - мы не крали секрет у наших товарищей, а те не предавали Клан. Каждый обладая соответствующим допуском к секретной информацией в праве посвятить других, посчитав это необходимым. Приняв клятву второго порядка мы получили допуск, но не право. То есть я не могу передать ту же информацию на сторону по своему желанию, даже под угрозой жизни мне или любому другому, я уже буду считаться предателем.
   Но подтвердив обладание секретом, мне могут присвоить первый порядок, в таком случае внутри клана я могу распоряжаться секретной информацией доступной мне, и делиться ей вновь в пределах рода и Клана.
   С вымогателями же предписано хранить тайну, в случае невозможности сохранения, искажать её в пределах разброса вероятности. Незначительные изменения которые перевирают результат до неузнаваемости.
   Я ввёл номер документа. На экране отобразился знакомый мне текст. Пробежался выборочно, по всему пласту, сходится. Подтвердил.
   Доля, другая и мне присвоили статус на этот документ "первый". Однако мой общественный рейтинг ниже уровня документа.
   Ввёл ещё несколько маркеров.
   "Ярило, ты не можешь получить допуск уровень "первый" к другой секретной информации, повысь уровень значимости." Вот, что всплыло при регистрации за мной допуска.
   - Вот и ладно. - посмотрел тысячник на свой комм. - Дежурная смена отвезёт тебя на Улуш. Двадцать минут. Время пошло.
   Злобные вояки! Всё своё и так при мне конечно, а вот бегом бежать через четверть крепости, чтобы не опоздать, так ещё её планы не фиксируются в коммуникаторе. Беги по памяти. Изверги!
   Успел за две минуты до отлёта.
   А там уже Альбина, Марина, Вера из наших и ещё человек двадцать новых друзей, с которыми мы вместе тусили.
   - Доброго народ! Чур я у окна! - подростки посмеялись. По желанию пассажира любая поверхность могла стать экраном, который передавал внешнее изображение.
   На орбите нас подобрали родители и разобрали по домам.
   Дом, милый, родной, надёжный дом... (...улыбка не сходила с лица)
   - Я вернулся! Я дома! - поприветствовал я гостиную. Ждала только мама, малышня была в школе.
   Остапа я не застал, он сейчас в своём путешествии. Пытался его дозваться, но видимо он ещё не дошёл до тех разделов, где упоминались нужные техники.
   - С возвращением, Солнышко. - обняла меня Алёна, моя мама. Сто лет её не видел.
   Вечером были посиделки. Теперь я понимаю от чего старшие ничего не рассказывали.
   - В общем, путешествие это захватывающий опыт. - поделился я с младшими. - Новые друзья, новый опыт. К сожалению связь ограничена и я их скорее всего никогда больше не увижу, но меня будут помнить и я не забуду!
   О ещё я тренировался всё время что мог! А ну пошли смахнёмся! - обратился я к Матвею, - Я докажу тебе, что по праву ношу чёрную перевязь!
   И мы смахнулись, Матвей меня разделал, как малька, курсант, почти рядовой сил самообороны, что ему мой опыт, у него своего не меньше. Семён курсант, крайнее лето обучения. И ему я не соперник. Сима вот была на равных, ей только поступать в кадеты, и я даже победил за счёт того, что из боя буквально только вывалился. Олег и Ольга разогрелись заранее и бой с ними был продолжительным, на истощение, но видимо в своих странствиях опыта применения оружия они имели мало, так что я всё же выиграл. Сад и Лён шансов не имели, но на бой вышли отважно, так что устроил им испытание выносливости и техничности. В этом они показали класс.
   - И правда Мастер, постарался. - признал отец. - Хочешь сменить оружие? - нет, качнул я головой. - А придётся. - хмыкнул батя.
   И подарил мне гад палочку. Точь в точь эстафетная. Карман-крепление на поясе поперёк спины или на бедре. Удобно размещается за спиной, не мешает кувыркам и перекатам.
   Взял, почувствовал, активировал. Это была мечта... (...слёзы покатились из глаз)
   Как только проснулся не заметил, а позже у мозгоправа... шок, чувство страха, незащищённости, будто голый в лесу, чего мне стоило сохранять контроль! Магия полей больше не работала, я не мог управлять слоями защиты, вообще щитов не чувствовал, и свой цилиндрик оставил дома, тогда сто лет назад, в прошлом году, это было нормально, теперь же...
   Отец подарил мне не просто оружие, это был метаморф. Раскладывался в шест, меч, топор, копьё... в любой вид холодного ручного оружия до пяти тонн весом и до шести метров в диаметре. В себе он содержал щит и управление формой не вызывало у меня затруднения. Одно досадно само оружие не могло стать прозрачным, но я и щитом навострился неплохо рубить и колоть, если что, так что скрытность не будет страдать.
   - Благодарю отец! Это больше любой мечты, что я мог представить. - с поклоном поцеловал эфес.
   - Точи меч, для спокойствия родных, руби чуры для спокойствия сердца, пои мечи кровью врагов за раны близких! Пусть не ослабеет рука твоя, пусть будет крепка броня твоя, пусть сияет твой Дух! Владей сим с честью! - зычно продекламировал отец.
   А на следующий день была Неделя, девятый день, общий выходной.
   Я вырос. Отмечал в путешествии, каждый год... лето, по нескольку грамм веса и немного роста. Каждые десять лет на сантиметр примерно. То есть сейчас я был метр семьдесят семь и весу во мне семьдесят два килограмма. Моя биоинженерная одежда от бабушки с дедом подтянулась по размеру. И хотя она могла принимать любой вид, решил взять выходных вещей и новую пижаму.
   Магазин тот же, а вот консультант другая. Метр восемьдесят. Без каблуков. Стандартный костюм стюардессы. Прямые ножки, идеальное соотношение бёдра, талия, грудь, кстати второго размера чашечки. Сильная, но изящная шейка. Мягкий овал лица. Пухлые губы. Маленькая кнопочка носика, глазки в пропорциях с лицом идеальные, не больше не меньше. Бровки светлые. Реснички белые. Космы стянуты в хвост и прядка падает на лицо переводя внимание на аккуратные ушки с узорчатыми серьгами по всему канту. Аж сердце ход пропустило.
   - Марьяна, сегодня я ваш помощник. - чуть склонилась она.
   - Зд.. здравствуй... кхе, кхе, да, Марьяна, будт... кха, кха, кха! - аж поперхнулся я чуть не вылетевшем предложением. - Позаботьтесь обо мне! - уф, да что со мной? Гормональный взрыв? - вполне вполне, всё же уже привык за сотню лет, а тут такой стресс.
   - Мне нужна выходная одежда и девять пижам. Ведянки вышедшие за прошедший г.. прошедшее лето, и ведянки разбираемые подростками четырнадцати-шестнадцати лет.
   - Прошу за мной. Недавно из путешествия?
   - Да, буквально только вернулся.
   - Расскажите? - хм, провокация?
   - Конечно! Было больно и страшно, я очень скучал по семье, без связи жить страшно, нужно будет придумать, что-то с этим. Потом меня заняли дела связанные с обустройством и время пролетело незаметно. Только тоска по дому донимала. Но я нашёл друзей и совместно мы разогнали меланхолию. А потом пух, бах, трах, жжжах и всё вокруг пылает!!! И мы такие О_О ЧЁ? И тоже бабах! Тра-та-тата! Лежать всем, лежать! Ну в общем на нас обиделись, меня изолировали, будто я один виноват, чего сами лезли, то? И потом меня вернули, не знаю, что там у друзей дальше. Эх. (... очень тяжко вздохнул я)
   А у девушки глаза, как блюдца стали, и ротик приоткрылся.
   - Да уж. Пришлось вам весело. У меня всё как-то проще прошло. Море, тропики, киты и дельфины... - у неё такое забавное личико стало от смеси грусти-ностальгии и страха одиночества. - Кстати, вам понадобятся новые шахматы.
   - Ась? - я так ей залюбовался, что пропустил часть сказанного?
   - Вы же перешли в старшую школу, там в шахматы играют по другому. - да? Не замечал за старшими, чтобы они играли по другому. - Вам выдадут новые доски, но практика заранее... Если хотите конечно.
   По идеи дома должны быть, Олег и Ольга сами только выпускаются. Но взял.
  
   В общем в правила добавляется перевербовка фигур. Чем старше фигура, тем быстрее она может перехватить контроль. Для этого ей нужно подойти вплотную к воруемой фигуре минимум на ход.
   Это динамичные действия. То есть по ходу игры, можешь вербовать, или нет, заставляя противника ломать голову и тратить время и ходы на "возвращение" завербованных, а точнее их срубание.
   Да, можно рубить свои фигуры.
   Ещё добавляется "рокировка" по вертикали или диагонали. Любая старшая фигура может стать за пешку и "рокироваться" с ней оставаясь на прежнем месте, воздействуя на ряд противника, его пешек: один ход любой старшей фигуры; или на старших с нарастанием в ход от главной пары. Король и Ферзь вербуются четырьмя угрозами подряд.
   Соответственно Слон, как и пешка вербуется за один ход Ферзём или Королём, за два Ладьёй, за три Конём, за четыре Слоном и за пять пешкой.
   Фигуры из-за перевербовки не могут сменить направление движения, в основном касается пешек. Чтобы противник подставился ему нужно выставить чистую фигуру по ходу. Но его пешка видит своего союзника как врага и может его срубить "в спину".
   На фигурах вербовка никак не обозначается, ты отмечаешь это на макете во время хода или это фиксирует судья, когда ты подаёшь ему скрытый знак.
   Перевербовка короля значит, что ты не можешь им управлять.
   "Срубание" короля обратно в свой стан стоит той фигуры, что его срубила, будь он перевербован, и равно поражению если нет.
   Есть ещё и статичные действия.
   К любой фигуре можно привязать от одной до двух пешек, что даст им дополнительные "жизни", всего шесть пешек. Каждая закрывает для этой фигуры возможность вербовки чужих фигур, но оставляет возможность перевербовать её. И каждая последующая пешка отнимает такую возможность у старших фигур которые ты отмечаешь перед началом партии на панели, или на карточке которую передаёшь судье.
   При проведении утяжелённой фигуры на предельное поле противника пешек можно освободить и превратить в иные фигуры от Принца(Короля), Ферзя, до Ладьи. Но можно оставить дополнительными жизнями.
   Для обозначения перехода контроля над любой фигурой кроме короля нужно произнести "Вербую" во время касания фигуры противником. Контроль отмечается на панели или у судьи, которые и запрещают ход в случае такого желания.
   Весело...
   То есть слон встал по диагонали за свою пешку и не неся угрозы твоим фигурам, но на самом деле простоял два хода и перевербовал пешку. Или ладья, вообще с места не сходила, а пешку захватила.
   А нет, первый ряд пешек вынесен на один ход. Пешки не имеют первого шага на две клетки, типа уже сделали. Король находиться напротив короля, расположение Ферзей относительно Королей договорное.
   Чую много блефа, игры на нервах, контроля чувств и головной боли.
  
   О, тут ещё и дополнение есть. В игру можно играть вчетвером в пять досок. Я стекаю под пол дорогая передача.
   - Сыграем? - предложил я девушке.
   - С удовольствием. - кивнула иллюзия Марьяны.
   Игроком она оказалась суровым и ошибок за неопытностью не прощала.
   Продул я позорно три партии из трёх
   - За свою победу хочу шоколад, горячий! - улыбнулась она.
   - Тебе послать, или пригласить?
   - Не, посылать не надо, я хорошая! - хлопнула она глазками.
   - Тогда "У Дубравы", через...
   - Тридцать частей. - кивнула она. - Всего доброго, приходите ещё! - и исчезла.
   Мне до "Дубравы" было мину... частей двадцать на городском катере. Сделал вызов с комма и автоматический катер подлетел меня подобрать.
   Кафе находилось на станции всегда, кольцо которой вращалось с Улуш в уравновешенной скорости, потому вид из кафе на землю был всегда один, за исключением облаков, закатов и рассветов.
   Марьяна во плоти была ещё прекраснее чем иллюзия. На ней было светлое платье ниже колен и туфельки на ремешках обвивающих лодыжки.
   Чуть повторно предложение не вырвалось.
   Болтали ни о чём.
   Пили чай и шоколад, кофе, ели мороженное.
   Она скинула мне несколько ссылок на вышедшие недавно картины которые в Клане высоко оценили.
   А я любовался ей, и видами на пустынное полушарие Улуш.
   Вернулся! Вернулся! Вернулся!
   Билась мысль в голове.
   Как же страшно было ожидать, что я застряну там.
  
   Отец снова перебирал нашу антенну дальней связи. Хотя теперь Алтай не мешал мне входить в мастерскую.
   - Пап, а зачем ты это делаешь? Ведь наша связь и так потрясает.
   - Остановился, считай умер, сын. А мне это ещё и нравится.
   Я посмотрел на формулы расписанные на стеклянной доске. Вообще ничего не понятно, сложность зашкаливает.
   - Сложно.
   - Просто вы до этого ещё не дошли. Будешь кадетом начнёшь понимать, что тут видишь.
   Я вообще-то не об этом хотел...
   - Пап, мне снятся убитые. Что с этим делать?
   - Отпусти. Ты волочёшь их за собой. - отвлёкся он от рычагов управления манипуляторами. - У тебя был другой выход?
   - Всегда есть другой выход, но в тот момент я выбирал из сложного и неприемлемого.
   - Хорошо. А того, кого не хотел бы видеть в ровных рядах имеешь?
   - М-м-ммм, они не снятся. - признал я очевидное.
   - Ну и пусть эта массовка дальше подпирает заборы, лишняя защита и возможность их скормить астральным хищникам.
   - Это в диком астрале такие водятся?
   - У-уууу, ещё какие, литые, матёрые попадаются. Всегда голодные и готовы кого сожрать. - он вернулся к пульту. - Но вообще, если не поможет совет, зайди к пси или ксиведу. Правильно делаешь, что стараешься от них избавится.
  
   Астрал стал более ласков, не царапал потоками и границами переходов. Техники, что мы осваивали в путешествии позволяли заглядывать глубже, видеть дальше, разбирать отражения прошлого и варианты будущего.
   По большей части это измышления, перевранное очевидцами, невозможное, или ожидаемое.
   Но как и во всём есть Мастера, которые и тут находят Истину, как состоявшуюся, так и грядущую.
   Мне да Мастера Отражений в Астрале, как то, не моё это, не лежит Душа.
   А вот войти в лакуну, где наши сейчас воюют, это да.
   Отец подсказал отличный способ избавится от призраков в подсознании. Нужно их просто вывести вновь на сознательный уровень и пришибить ещё раз, оставив трупы в лакуне, оживив и прибить ещё раз.
   Разговора с ними у нас и при жизни не выходило.
   - О, пополнение! - встретил меня жилистый и высокий Вой. - Кто будешь?
   - Барабаш, и я сегодня за некроманта, надо кладбище упокоить. Подсобите?
   - Некро...чё? Какое кладбище? - вылупился тот на меня.
   - Вот это. - и за спиной из земли начали вылезать трупы, много трупов, очень очень много трупов. - Они против вас.
   - Так они же толстые! И медленные!
   - Зато кровь пить мастаки! Зови подмогу Вой, а то сейчас будет "ой".
   - Вот дети пошли. - и исчез.
   Деловые костюмы и камуфляжные комки мертвого воинства пришли в движение в поисках пищи.
   Очень скоро начали появляться воины с пулемётами и огнемётами, а на место разорванного и сожжённого тут же вставал вновь поднятый.
   Круговерть уничтожения смазала лица, перемешала их в единую кровавую массу, а её слизали языки пламени.
   - Благодарю, служивые, очень выручили!
   - Заходи ещё, забавно было! - крикнул кто-то из старших.
   Этой ночью мне снился огонь, сперва он бушевал и тянулся ко мне, но потом опал и сон сменился. Что там было дальше я уже не смог ни уловить, ни вспомнить, но что-то неплохое.
  
   Школа от звонка до звонка, синие чернила...
  
   Ярило Степанович Кривец 14лет. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- плинтус."
   "Базовые знания -- школа." 1 Уровень старшей школы.
   "Навыки самозащиты -- отрок." Мастер шеста. Ученик холодного боя.
   "Специальные умения -- владение полями." Внешнее.
   "Уровень допуска -- низкий."
   "Задания -- 1024"... "Задания -- 954"... "Задания -- 1254"
   "Выполненных заданий -- 160.3." - не выполненных заданий три.
   Лучше бы я этого не видел. Числа Чернобога! Как же здорово жилось до того, как я решил просмотреть свою статистику через очки. Как бы это развидеть?
  
  
   Школа, школа. Снова первый класс.
   К сожалению мы больше не учимся на зелёных полянках в парках. Наши учебные места теперь где укажет карта и расписание на сегодня, и неделю.
   Основной состав тот же, нас пятнадцать. Ещё семеро второклашек меняются каждую неделю. То есть их тоже пятнадцать, просто по семь на одну неделю. По двое учеников на подмастерье. Трое третьеклассников старшие подмастерья. И один учитель. Зато каждую неделю новый наставник.
   Обучение проходит так:
   В неделе девять дней, из них шесть рабочих. Третийникъ, Седмица и Неделя выходные, то есть самообучение.
   Начинается всё с умывания, разминки, боя с подарком бабушки биокадавром, утренней трапезы.
   Игра с соседскими малышами, научить правильно ходить, с носка на пятку, или даже ползать, если кроме мамы нет никого рядом в этот день. Задать технику стрельбы из лука. В общем час утренней общественной деятельности.
   Потом добираешься по карте в точку назначения. Там может быть мастерская, кузня, производство, завод, поле с посадками. То есть точка не обязана быть в пределах земли.
   Далее учитель даёт вводную, технику безопасности, выдаёт робу, кому нужна, моя одежда обычно подстраивается как нужно, но когда уровня её защиты недостаточно или есть все шансы измызгаться, я тоже получаю комплект.
   Даёт ссылки на нужную литературу и мы в темпе постигаем, чего от нас хотят.
   Ближе к полудню мы получаем обзорную экскурсию. Приём пищи. Свободное время, сорок частей.
   Обычно в это время у нас конференция с друзьями, по нашей ракете, распределение заданий на изготовление деталей с учётом занятости и не выходя из условий. То есть собирать детали можно лишь из собранного нами материала и тех инструментов, что мы изготовили сами.
   Обсуждение и перестройка планов из-за событий в путешествии сдвинули старые сроки, но думаю до окончания школы мы успеем запустить ракету.
   Ещё два часа наши молодые начальники проводят у нас опросы по прочитанному, старшие ребята контролируют.
   Полтора часа мы знакомимся с инструментарием, порядком хранения, уборки, расположением материалов.
   Учебный день окончен.
   Первый день.
   Дальше двадцать минут на полёт к космодрому. Час на сборку по разработанному плану готовых деталей. Закладка материалов в плавку. Отливка, прессовка, ковка...
   Возвращение в город и выполнение заданий: обучи детей тому-то, отработай в магазине консультантом неделю по часу, настрой уборщиков согласно принятому на сегодня плану. Заданий тысячи, что успеваешь по пути сделать молодец.
   Дома занятия с младшими. Уже мама или отец дают задания. Часто гоняют к соседям у которых есть малявки и нет старших. В путешествии они, кадетами отправились куда-то, служат в армии или ещё не выросли, мы за них.
   Дело знакомое. Научи считать, научи чувствовать ритм речи, научи ходить, бегать, проводи разминку суставов, обучи стрелять из метательных орудий, пользоваться пращой, кистенем, разводить безопасные костры, тушить опасные...
   Вечерняя трапеза. Обсуждения дня. Вечерние занятия со своими или снова к соседям.
   Вечерний бой. Почитать. Сон.
   Второй день аналогично, только теперь Мастера выдают нашим старшим задания, те распределяют по младшим. А второлетки контролируют чтобы задание мы не завалили из-за невнимания к мелочам. Заставляют семь раз перепроверить, пока сами ошибку не найдём. Если они и сами не заметили, им прилетает от старших.
   Третий день, выходной. С утра занимаемся полтора часа с детьми. Потом вместо мастерских мы на космодроме. В остальном всё то же.
   Четвёртый, пятый, шестой день: наша скорость изготовления растёт, нам дают делать расчёты на более сложные приборы, изделия, заготовки и прочая. Качество и скорость расчётов фиксируются всеми кому не лень, на нас делают ставки, это давит.
   Седьмой день. Пол дня мы играем с детьми и семьёй. Потом ракета. Снова играем, выполняем традиции типа: собрать мелких и пойти закопать книги на будущее. Раз в месяц в этот день мы на полигоне разыгрываем сражения. Где очень кстати мой шест способный становится скорпионом или катапультой. Ошеломляет.
   Восьмой день. В мастерских к концу нашего рабочего дня подводят итоги и рисуют кривую успеха каждого отдельного ученика. Подмастерий и старших подмастерий тоже касается.
   Девятый день, отдых. Собираемся вместе, дерёмся, играем с малышнёй и старшими, бабушки и дедушки подчуют нас историями прошлого.
   Шахматы в новом исполнении жесть. Мало того, что фигуры никто не перестал переставлять и воровать каждый ход. И это тоже влияет на тактику, так теперь ещё приходиться держать кучу дополнительных вариантов, да нельзя быть уверенным в своих фигурах.
   Хотя в виде 4х4 мне нравиться замес на общем поле. У каждого выходит по два хода, по одному на цвет.
   Армий на столе восемь, в твоём расположении две. Та что перед тобой и через противника на другой доске. Друг другу они открыты "спинами", то есть Ладья может сожрать Ладью без помех, Ферзь Ферзя, шах. Кто сожрал Короля того и фигуры. А дальше начинается треш с вербовкой, бессмертными Королями и Ферзями, смещением боевой картины из-за того, что "все фигуры так и стояли" да-да. Сюда ещё фишек осталось добавить, чтобы пешки могли Ферзей рубить в случае их агрессии, если ставка пешки выше чем у Ферзя или вес фигур равнять весу комбинации карт на руках.
   Пошёл Ферзём Коня жрать, а у него Каре на руках, а у тебя Флеш, и сожрал твоего Ферзя Коняга. Но Ферзь был хитрым и у него было несколько телохранителей. Вновь состоялся бой. И снова Ферзь слился. Это всё ещё один ход, коня так просто не переманишь! Ещё один розыгрыш и ставка бьёт расклад. Конь сливается, но Ферзь теперь может его "выкупить". Конь считается перевербованным в один ход. Браво! Браво! Но Коня не срубил, он тебя не срубил, значит предатель коняга, бей его пока сам не напал! От одной мысли начала голова болеть...
   Потом совместно готовим. Летаем на гравиках. Кино и сериалы смотрим. Вечером тихо, все уставшие. Кто-то из старших рассказывает поучительные сказки. Проводиться викторина на память, нужно стишками повторить клеточное строение или их название, у малышей это элементарные частицы или что-то в том же духе.
   Успеть почитать, пока совсем не сморило. Разложить день на важное-неважное, создать маркеры, заархивировать, скрутить и втянуть.
  
   Медленно, но последовательно мы за шесть месяцев, девять по землянски, пересоздали наш магнитный электрореактивный-плазменный пустотный ускоритель грузоподъёмностью двадцать тонн.
  
   - Солныч! Быстрее, быстрее, пуск пропустим!
   - Не переживай Солныш, всё мы успеем, ещё и со спутников проводим.
   - Я так горжусь им.
   - Да, удивил. А помнишь сколько у него друзей до пяти лет было?
   - Я так боялась, что он так и останется замкнутым интровертом. Но теперь, теперь! По моему у меня столько знакомых нет.
   - Ты преувеличиваешь. Но задел действительно хороший.
   - Мы точно успеваем? - спросила женщина смотря на мелькающее за корпусом разводы, путь впереди складывался в туннель.
   - Конечно. Даже с запасом в две части.
   - Не мог подмениться сегодня? - с укором посмотрела она на мужа.
   - Пополнение. Нет не мог. - пожал тот плечами.
   Из катера женщина вылетела быстрее чем створки разъехались.
   - Вот чего спешить? Ещё регламент, стартовая проверка, да и сын не маленький... - пробурчал себе под нос мужчина.
  
   Если субъективно, то мы отдали этому проекту двадцать пять лет жизни.
   Он начинался, как самая обычная ракета на водородном топливе.
   И вот проделан Путь. От каменного молотка до микросхемы управления.
   Хотелось бы сказать, что целая Эпоха закрывается, но нас просто уже до печёнок довела эта труба! Скорей бы её уже выкинуть в эфир да не тратить на неё время, которого и так ни на что не хватает после возвращения.
   Интенсивность образования только возрастает.
   - Народ, а кто трансляцию вести будет? - нас на стартовом столе собралось двенадцать тысяч и ещё несколько сотен, тех, кто очень активно участвовал в проекте с самого его начала и дождался запуска.
   Уже не честно было бы в такой момент исходить только из тех, кто его начинал, то есть нашего круга.
   - Давайте, как мудрые люди поступим? - предложил я. - Камень Ножницы Бумага.
   И через пять частей количество претендентов сократилось до пяти персон.
   - Мы строили строили, и наконец построили! Как говорил незабвенный герой с большим сердцем. - вёл вещание в прямом эфире Михась.
   Подбежала мама и обняла меня со спины. Ха, успели. Приятно, дери его наждак!
   - Успели, папа гнал, как на разгерметизацию! - проговорила она в ухо.
   - Не стоило так рисковать. - пожурил я её. Зная отца, он бы и со спутников прекрасно всё посмотрел.
   - А вот и стоило. Это ведь твоё детище, и сегодня оно расправит крылья и вылетит из гнезда. А вы и в путешествии вместе целое лето им занимались? - лукаво спросила она.
   - Не, только треть.
   - Сын. - одним словом поприветствовал отец.
   - Па. - пожал я его руку.
   А тем временем...
   - Ключ на старт, - ЦУП параллельно звучал в трансляции. - Напряжение в сети. Запуск катушек.
   - Выход на рубеж резонанса, через двадцать.... пятнадцать... Резонанс!
   Наблюдаю отрыв. Челнок вышел из стартовых захватов. - ровным голосом отчитывался Юра наш однокругник. - Высота тысяча саженей.
   - Зажигание! - факелы дюз полыхнули в вечернем небе. - Все двигатели запустились штатно.
   Ускорение в пределах расчётных! - замолчал он тоже наблюдая как нами собранная ракета уходила ярким росчерком в громе триумфа за атмосферу.
   - Магнитно-вакуумный генератор частот справился со своей задачей и помог сберечь огромное количество топлива, которое уйдёт на дополнительный разгон на орбите Улуш и торможение у спутника. - подхватил эстафету обратно Михась.
   - Мы справились. - констатировал он, когда ракета со всеми тремя ступенями легла на орбиту разгона. Пожалуй и меньше топлива, а больше груза можно было загрузить. Ну да ладно.
   Буднично и без помпы.
   - С вещанием на всю галактику - продолжил Михась. - Вы можете просмотреть ссылку с указанием варианта один: ракета обыкновенная, то с что мы собирались отправить в Эфир изначально, и могли это сделать на три месяца раньше; Эта ракета послужила базой, но на одном из совещаний мы изменили проект доработав до нынешнего варианта.
   Мы отправили наш челнок сперва на орбиту, где он ускорился в центробежном захвате, пока не вырвался из притяжения в нужной точке.
   Включите на своих устройствах отслеживание обновлений и проследите за самыми яркими моменты этого полёта. - картинка одной из камер отразила кресла в кабине челнока. Мы подумывали устроить пилотируемый полёт, но родители не позволили. Всякому риску должен быть предел сказали они.
   При том, что можно взять катер и за пару часов обогнать нашу магнито-плазменную ракету, да всякому героизму должен быть предел.
  
   За два дня он преодолел сорок тысяч километров и вошёл в гравитационный захват естественного спутника, где притормозил отстреливая искусственный спутник. И используя магнитный подъёмник сел на поверхность доруливая плазмой и выжигая кратер под свой вечный прикол, становясь памятником нашему проекту, и хранителем материалов для развертки лунной* базы.
   (Солнце -- любая звезда с обитаемой Землёй. Земля -- любая живая дземля, Луна любой естественный спутник дземли и Земли.)
   Как основу будущему проекту заложили, может себе если время будет, может малышне пригодится.
  
   И тут авто турнир. Вообще ежелетний, но раньше я только плоды его пожимал. Нужно изготовить авто, своё - своими идеями наполненное, или взять классику, или чью-то идею и довести её до современного уровня, только к имени команды тогда ещё приставка прежней команды автора обязательна.
   И сами гонки естественно! На скорость, на управляемость, на выносливость. Четыре полных суток фестиваля. Минимум, что можно сделать собрать картинги и устроить малышне школу вождения, только успей заявку подать, а то приткнут в любую команду, где место останется.
   Мы ракету магнитолёт собрали! Что нам какой-то драндулет на колёсах? Решили мы и припухли. Требования высокие. Экологичность на первом месте.
   Ну, это пфе! Мы же ух! Но чем дальше читали, тем меньше оптимизма и больше паники у нас нарастало. Готовься мы заранее, за лето, а лучше два, то собрали бы конкурентоспособный агрегат, но те допуски, с которыми мы раньше...
   Тьфу ты!
   - Парни и девчата, отбой тревоги! - сказал своим.
   - Да ты хоть видел погрешности? - вскрикнул Марк.
   - А вы хоть вспомнили, что у нас есть доступ к орбитальным заводам? Нам не нужно собирать сверхмашину в каменном веке, беее(...показал я им язык. Заслужил, первый догадался.)
   Четырнадцать ладоней впечатались в собственные лбы.
   Собрали мы скоростной вездеход. На трассе его шасси опускались, делая его приземистым. Форма кузова и в частности носа обтекаемая, но в то же время есть воздушный трамплин на корме регулирующий поток воздуха и распределяющий нагрузку на все колёса примерно одинаково. Все ведущие, все поворотные.
   Двигатель паровой восемь тысяч киловатт, тепловой генератор, конденсирующий пар, конденсаторы-разрядники и синхронизированные через компьютер двигатели колёса.
   Паровик питает двигатели-турбины, снабжает электричеством тягу колёс.
   Турбины обеспечивают дополнительное ускорение и плавную работу подвески, так же отвечает за подкачку шин.
   Разгон до четырёхсот километров в сто частей за пятнадцать долей.
   Перегрузки от двух собственных весов.
   И мы заняли четвёртое место в гонках на скорость, из не профильных гоночных болидов. Там и тысяча км в час не предел.
   И пятое место в управляемости.
   В гонке на выносливость мы заняли восьмое место. Чувствую могли бы лучше, но это зависит от сработанности команды и опыта всех её участников. Для школяров мы справились отлично, да мы из всех школьников первые! Посмотрел я рейтинги.
   - Народ! Мы первые среди молодёжи!!! - громко сообщил я товарищам.
   - Да ну? - почти в голос удивились трое наших девчонок.
   - Ну да! Точно! Яра мы сверхи! Мы элита школ! - прокричал Кисель.
   (...безсвязный подростковый счастливый гомон за который многим потом будет стыдно)
   - А у меня рейтинг поднялся... - произнесла растерянно Вера.
   - И у меня... и у меня. - заголосили ребята.
   Ярило Степанович Кривец 14лет. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- школоло."
   Даже не знаю, плакать мне или смеяться...
  
   Мы поучаствовали в полном цикле сборки орбитального катера, от добычи материалов, до продажи счастливому обладателю. Без заморочек с ракетой появилось время читать книги на другие темы.
   Мы решили, что базе на луне быть, и она должна быть полного замкнутого цикла на двести персон. И быть работоспособной, готовой к приёму жильцов не менее тысячи лет даже без обслуживания.
   Учебный марафон закончился, вот вам неделя дух перевести, на море сгонять или куда вы там ещё хотите её потратить.
  

Прошу сообщить о опечатках и ошибках.

Оставляйте ваши впечатления.

Ставьте оценки.

  

2

  
   Школа не только одно два Лето диеты для мозга, но и три четыре Турнира.
  
   Мы взяли не неделю, месяц. Остапа отогревать. Проведали бабушек, прабабушек, Землю посетили. Всей группой, ещё и младшие и старшие с нами отправились.
   - Почти другое дело. - обняла нас, Ба осматривая всех зелёными сияющими изнутри глазами. - Такими вы мне больше нравитесь. А теперь в тропики и чтобы рыбы на ужин привезли не меньше акулы.
   Нам только укажи! Тропики так тропики! Акула? Неее, она не очень на вкус, а вот тунца морского пару хвостов, это да, это вкусно! - но на добычу акулы тоже заявку подали.
   На восточном побережье ещё только начинался закат, но нам хватило времени и добычу выследить и поймать и накупаться, как в море, так и в океане.
   Обогнав закат, мы вернулись в день и до ужина была ещё куча времени нужная на разделку филе такого большого зверя, как тунец. Жирный, красный, вкусный!
   - Режь! Тоньше, куда такими ломтями - ОМ НОМ НОМ - сжевал Остап кусок филехи прям с доски.
   - Руки! - возмутился я.
   - Вымыл! - показал он жирные от истёкшего сока из мяса ладони. Я вообще-то не о том, но... блин, как же вкусно! И это даже без соуса, а если в соевый макнуть?
   Мы его прям сырым почти шмат под соус и водоросли уговорили, даже без риса.
   Но потом Ба взяла дирижирование нашей компашкой в свои крепкие руки и мы наделали ролов и сушими из тунца, нажарили филе углях и всякими иными способами уговорили почти пятьдесят килограммов рыбьего мяса.
   На следующий день мы повели экскурсионное паломничество по местам былой славы, то есть туда, где сами бывали.
   Весело было и шумно.
   Пару дней на дикую охоту в лесу тоже выделил, только одежда, руки ноги и нож.
   Тишина леса особая, вкус своими руками и хитростью добытого мяса... ну не знаю, не чую разницы, но атмосфера окружающего накладывает послевкусие.
  
   Девочки загорали на диких пляжах ню, купались, ели фрукты.
   Братья и однокругники устроили ураганный захват додзё, и где справлялись, а где и огребали от Мастеров.
   Я посмеивался над присланными видео. Но сам не участвовал. Мне хотелось покоя и Земля могла его обеспечить, тут хватало мест для уединения даже в старых городах.
  
   Учитель принял наше желание и занятия начались по нашему возвращению.
  
   Вся разница второго курса была в том, что мы теперь одну неделю из двух занимались с первоклашками обучая их и смотря чтобы не накосячили.
   Вторую учились строить и рассчитывать внутрисистемную яхту, от межсистемной её только генератор пробоя и отличал, и место под него было оставлено.
   Да летали теперь не на стартовый стол, который разбомбили на учениях по захвату террористами в щебень и на его месте теперь озеро с рыбками. А в штаб, который арендовали у города.
   Всё же проект серьёзный, даже секретные допуски нужны. Школьного уровня, но уже не просто, уже вот.
   Собирали мы доступные наработки школьников Клана других направлений, атомные машины кибернетиков, живые системы биологов, наработки совмещения инженеров.
   Да, в школе вновь появились сходки стенка на стенку с другими школами, но теперь дрались не помериться силушкой дурной, а завладеть правом на обладание уникальными результатами школ. У нас пытались отбить вездеход, самолёт, оранжереи, стрелковое оружие... да результаты всех групп за последние восемь лет. Нам тоже были нужны некоторые ресурсы из других школ, так как нас ограничили и дали список соотношений, что отбили, то и поменяли на нужное и необходимое.
   - Да отстоит достойный своё! Да начнётся поединок сильных! - приходилось мне как лидеру группы произносить ритуальные фразы.
   - Да сберегут воины созданное мастерами! Пусть начнётся поединок!
   Ничто так не заставляет совершенствоваться в бою, как нужда сохранить своё и при этом отобрать чужое. Что-то мы теряли, но меньше. Видимо мы со своим объединением в сонном мире во время путешествия здорово шаблон порвали.
   - Прими мою руку брат, не из зла шёл войной, а для сил проверки, нет между нами крови! - произносил проигравший.
   - Нет на тебя зла, вы честно бились и с честью приняли поражение! Приходи вновь соизмерять наши силы, приумножая их. - отвечал победитель.
   Я кстати нечасто заходил в мир снов в лакуну учений или совместно с ребятами, только перед выходными. Сил не оставалось, спать хотелось жутко, да ещё память укладывать тоже времени требует.
  
   Время шло. Подошёл и гоночный турнир.
  
   В гараже мы расслаблялись от планов и разбора технологий нужных для существования подлунной базы в автономке.
   Наша турбинная скорлупка на колёсиках была разобранна до винтика, корпус переодически мяли гравитационными тисками, выводя углы атаки под расчётные величины согласно изменению расположения тех или иных узлов.
   - А я говорю, БОЛЬШЕ МОЩНОСТИ, ХА-ХА-ХА-ХА!!! И даже кирпич полетит! - Юра как обычно...
   - Интегррал! - прорычал доведённый Болтимир, - У нас и так мощности хоть танк разгоняй на гусеницах! Вот и давай её снимать в работу, хватить куйнёй страдать!
   - Кто сказал куй? - тут же заинтересовался Гончар. - Сковать это я запросто! Что куём?
   - Сейчас этот евгеша в себя придёт от очередного прихода вдохновения о увеличении мощности, и мы посчитаем возможные конфигурации расположения крыльчатки лопастей в моторах.
   - А так ещё нет ничего, тогда я сопла в крышу врежу, чтоб набегающий поток разряжать. - потерял интерес к спорщикам Кузня.
   - Кому чай? - вбежала Альбина, как ветерок в объём гаража. - девочка оформлялась в выдающуюся красавицу, - Или сок?
   Светлые космы за её спиной взлетели за спиной, а сама она упала на колени. - Ай.
   - Разбросали тут! - рыкнула Алевтина. - Живо убрали детали туда, где им место! Что за бардак!
   - Вот вечно припрётся и давай орать. - бурчит себе под нос Марк-Глок. - Народ, ну может всё же вставим пушечку?
   - Да-да! Я согласна! - тут же подхватывает Красива.
   - Умолкните, маньяки, нельзя на соревнование пушки ставить.
   - Да никто не узнает! - воскликнул Марк. - Я такую штуку придумал! Она будет обломками деталей стрелять, пробьём колёса, или двигатель...
   - Да-да, запиши конфигурацию на доску, вдруг ещё пригодится, но в болид мы ставить её не будем. - опередил я Лебедян, а то сейчас опять орать начнёт, пусть побережёт нервы.
   - Снять мощность говоришь. Так и так уже... О-о-о! Придумал! - воскликнул Юрец. - Это надо посчитать! - и побежал к штатному вычислителю обсчитывать электро-механику процесса.
   - Ну... может на этот раз. - протянул неуверенно Владимир-Болт. - Сам сел на широкое колесо нашего гоночного вездехода и развернул проект на комме перед глазами. Никто кроме него картинку не видит, она возникает у него в мозгу. Технология на основе зрительных иллюзий. От того Болт выглядит, как гоняющий комаров укурок залипающий в стену, но его это не смущает и очки он из принципа не надевает.
   Тишина и покой. Неделька принесла всем чай, в гараже будто посветлело. Сидим, наслаждаемся.
   Но ничего приятное не может длится вечно. Заскрипел деформируемый корпус, защипела плазма, резким шумом заголосили шлифовальные ножи.
   Работы много, выходной короткий, а до турнира всего месяц.
   - Кушать! Кушать! Кушать! - половником о звонкий уголок прервала трудовой процесс Булавочка.
   - Идём Людмила! - отозвался Болт прерывая работу на трапезу. - Баста народ, времю дело, а повара не обижай.
   За столом наш круг собрался после качественной помывки.
   - Благодарю, Люду, и родителей за приготовленные и предоставленные продукты. Благодарю вырастивших их и любящих свой труд людей, что дали нам саму возможность отведать сии дары. Я принимаю эту пищу, пусть каждый кусочек радует меня и делает меня сильнее! Благодарю предков и богов, за то, что могу быть здесь, с вами! Благодарю!
   Первый кусочек хлеба ушёл в рот и все тоже принялись за еду.
   - Ох, что узнала. - проложила правую ручку к щеке Поля. - Фавориты этим летом те же, но от школ участников в пять раз больше. Видно наш прошлолетний результат вскружил головки. И вот смотрите: - вывела она иллюзию над столом восемнадцати кружащихся вокруг своей оси макетов чужих болидов.
   Хм, а парочка довольно злые машинки.
   Миниатюрная белокурая голубоглазка рассказывала о наблюдениях за командами, их характерах, опыте, где участвовали. Внимание к её ровному изложению ей льстило, что улыбкой и румянцем выползало на личико.
   - В пределах ожидаемого. Но мы лучше. - подвёл итог Болтимир. - И чтобы это показать нужно закончить нашу машинку и собрать на всякий второй номер.
   Опять... очки мы на это из воздуха возьмём?
   - Хочешь второй номер, предоставь мне список заданий от города, за которые мы возьмёмся, чтобы его оплатить. Или материалы сами накопаем и на верфи изготовим? - прозондировал я другой вариант.
   - Это! Да! Да! - тут же взвился Марк, а потом глядя на него и до Красивы дошло. - Угу, точно, добудем, привезём, сделаем! - поддержала она компаньона. С этими всё ясно, только дай повод пострелять или лазерами, что порезать.
   - Летите тогда, чо. - кивнул я им. Можете с запасом, нам ещё на корпус дачного домика материалы нужны, а у вас энтузиазм.
   - Будет. Всё будет, Яра! - проговорил Глок уже выбегая, подруга неслась сзади.
   - Ах, какая пара может быть! - прижала ручки к щёчкам Альбина сверкая глазками.
   - Может, может, а может и не может, ещё не скоро узнаем. Работать! - поторопила всех Алевтина.
   Вот так и отдыхаем.
  
   Мы переработали нашего зверька и добавили ему ускорения, улучшили аэродинамику, доработали колёса, увеличили количество сопел на верхней полусфере и добавил воздухоотборники на днище, что добавило остойчивости и пору верст скорости, так как турбина выплёвывала излишки позади заряжая разряженную нашим движением атмосферу.
   Так же поток воздуха дует а покрышки колёс сверху, остужая их.
   Ещё малышам картингов наделали, шлемов(обычных), и прочей защиты.
   На ходовых Марина смогла развить скорость по грунту до четырёхсот вёрст в сто частей за пятнадцать долей.
   Перегрузки всё те же от двух собственных весов.
   - А на вертикальную стену заехать сможет? - посмотрела на наши тесты Вера, Главком у нас решала вопросы с администрацией Турнира.
   - Смотря насколько стена будет прочной, а что? - судя по вопросу, трасса этим Летом будет весёлой.
   - А то сам не понял? Будут вертикальные гонки, множество раз придётся заезжать на вертикальные и с отрицательным углом поверхности, выходя из них с переворотом на несколько эшелонов выше.
   - И где нам на подобное протестировать? - попинала землю Мира, пацанка как есть, от того и зовём её Братишка.
   - Попрошу у отца спасательный манипулятор, сами сделаем. - решил я. - Вера, достать точные или примерные размеры сможешь. Или Шпиёну просить?
   - Пусть лучше Полина, оно вроде как в пределах правил, но мы школьники, простые пути не про нас.
   - Ладно. - комм высветил контакт. - Поля лови задание, не срочно, но максимально точно.
   - Поняла. Ого! Будет трудно... Берусь! - засияли её глаза. - Сделаю! - и отключилась.
   - Сколько энергии... - протянул Кисель. - Надо было её вместо турбины ставить! Если сравнивать выход энергии, то она точно проигрывает Полине.
   - Завидуй молча, Желе. - посоветовала ему Алевтина.
   - Я фрукты порезала! - улыбаясь озарила нас своим присутствием Альбина. - Ешьте пока не заветрились и витамины не стали антиподами. - кто тут устоит?! Парни бы и руками начали за обе щёки запихивать, но девочки подали пример накалывая дольки на шпажки.
  
   Неделя с перволетками, те в основном хорошо всё усваивают, но бывают кадры...
   - Вероника! Пересчитай ещё раз! - уже глаз дёргается.
   - Я уже считала! - начала та кричать.
   - Один раз и то неправильно! Переделай!
   - Я всё правильно посчитала! - топнула она ногой.
   - Мастер, эта упрямая Гайка, хочет загрузить в автомат брак, можно ей позволить? Правда автомат лопнет. - не выдержал я и вызвал мастера через голову наших старших.
   - Э, а, Ярик, второй круг Каменных... кто эта...?
   - Да что сразу Мастер то? Пересчитаю я!
   - Э-э-ээ, нее, курица, теперь уже поздно.
   - Да, Яра, её родители оплатят замену и переплавку с её счёта.
   - Эй! Не надо! Не надо! Что вы сразу-то!?
   - Уйди дура, - отпихнул я её и загрузил те вычисления, что она насчитала. Станок естественно напрягся, заскрипел, страшно захрустел и лопнул, как и должен был.
   Вероника сидела на полу и рыдала в три ручья.
   - Дура упрямая, вот твой результат! - указал я на дымящийся автомат. - Вот твоё "Я всё правильно посчитала!" - передразнил я её.
   - Теперь купишь новый, всё честь по чести. И подумай на досуге, если тебя от дурости остановить пытаются, принять это! - но та не слушала, а просто взахлёб себя жалела.
   В остальном день прошёл нормально.
  
   Следующая неделя у нас работа над яхтами, в основном теория, благо тут уже все криворукие упёртые бараны отсеиваются.
   Наши навыки росли день ото дня.
   - Принципиальной разницы между яхтой и станцией нет. - Сказал веско Мастер. - Нарасти толщину корпуса, рассчитай необходимую конфигурацию, протяни системы жизнеобеспечения увеличив их масштаб и получишь гражданскую станцию.
   Мастера опытные в обучении давали материал очень интересно.
   Даже наши старосты слушали внимательно и с интересом, видимо с тем, что они узнали за прошедшее лето им теперь в этих лекциях и материалах открывается что-то новое.
   - Но станционное строительство вы будете учить уже в высших учебных заведениях, пока же вернёмся к конфигурации материаловедения, соотношения качество-долговечность, и не будем рассматривать коммерческого строительства, где главное красиво, но ломко.
   Лекции сменялись мастерскими. Где мы каждый собирали свой остов, внутрисистемные двигатели, проводку, разводку, монтировали вычислители и связывали их с управлением.
  
   Турнир был всё ближе.
   И кто-то сжёг наш болид.
   - Это Кириш! - шипела Полина. Мелкий парнишка, которому было одиннадцать с половиной лет.
   Отличался мерзким характером, однако смог найти таких же прихлебателей в нашем довольно не лояльном к таким персонам обществе.
   Чему его это научило, так скрывать свои намерения.
   Подобная подлость от кого-то с его характером ожидаема. И потому, это не он.
   - Это не он. Но проверьте конечно. - огласил я свои выводы.
   Вера и Алевтина землю носом рыли, задёргали представителя по общественным делам из безопасности города.
   Восстановили все маршруты даже пешеходов за тот день.
   Оказалась это мелкая дура не успокоилась и сожгла жидким термитом нашу машину.
   - Почему я должна была платить свои очки за тот станок?! Я копила их на платье, чтобы сиять на ежелетнем балу во дворце принцесс! А из-за этого! - ткнула она в меня носом при разбирательстве. - Всё ушло на станооок! - разревелась она.
   Выводы мы сделали, во второй бокс она проникнуть не смогла, так как там двери бронированные, а первый был в основном просто гаражом, там даже инструмента не лежало, мы и не запирали, воров на Улуш нет.
   Теперь прикрутили объемные камеры передающие нам на коммы изображение и звук при приближении к нашему гаражу, и краскопульты под напором, на турелях распыляющие краску в нарушителя. Этого явно будет достаточно от мелких нарушителей, а крупным наши игрушки всё одно нипочём.
  
   - О-о-ооо! Это же чемпионы прошлого Лета! - раскрыл руки как для объятия белобрысый мальчишка.
   Их болид по виду немного напоминал наш, но мощности у него было раза в четыре больше. Куда столько? Они на нём летать собрались?
   - А ты...? - смерила его взглядом Мира.
   - Я пилот команды "Реактивные хорьки"! - раздулся он от горддости.
   - А. И чё? - потёрла она носик сбоку.
   - Эт... хотел выразить своё восхищение, ваше выступление очень нас вдохновило и мы взяли за основу проекта в школе... - и начал словоблудие, когда ж ты кончишь насильник мозга?
   - Угу, потрясающе! - похлопала в ладоши Альбина. - А ещё раз так можешь? Ну на одном дыхании почти восемь частей?
   - Э-эээ, простите? - оглядел он нас.
   - Парень. У нас гонка, если ты не языком педали в своём тарантасе крутишь, то мог бы выражать мысли яснее и короче? А? - глянул на него Болт. - Так то на трассе выясним у кого язык, у кого шашечки, кому ехать.
   - Да-да... - жадно старался он рассмотреть нашу черепашку. Та блестела под солнцем Лании зализанным фотохромным блеском. Сейчас наш вездеход был похож на отполированную распиленную пополам пулю, с углублениями под крупные колёса.
  
   - Да сберегут воины созданное мастерами! Пусть начнётся поединок! - подошёл к нам парень лет пятнадцати с родовым сходством с Кирюшем. - В круг. Я заявляю права на ваш болид и инструмент. - Алевтина тут же зарылась в комм искать соответствующие нормы. Мы о таком случае слышим впервые.
   - Так действительно можно. - вздохнула она, только имя нашей команды должно быть обязательно включено в их название, если они будут выступать.
   - Да отстоит достойный своё! Да начнётся поединок сильных! - пришлось признать Вызов. - Кто с вашей стороны, сколько бойцов в Круг и что ставите Вы, или это набег?
   - Набег. Похватали. Что смогли и унесли. Двенадцать против вас. - и ухмыльнулся. Мол потянете девочек в бой? Так то у нас численное преимущество, но эта семейка мне решительно уже не нравилась и чую у него то за спиной все бойцы парни крепкие.
   Глянул на Алевтину. Нее, нас и самих хватит, эти ещё поубивают, чего недоброго, оно конечно мир чище может сделает, но на душе тяжко будет.
   - Яра не смей! Я с вами! - тут же угадала мои мысли Людмила. Ну да, её булава давно не пила кровушки.
   - Ладно. - пожимаю плечами.
  
   "Ничто так не заставляет совершенствоваться в бою, как нужда сохранить своё и при этом отобрать чужое." - мы очень много бились пока строили ракету.
   Глок, Болт, Михась работали кинжалами, Я, Гончар и Желе древковыми, Юра владел шпагой. Людмила с булавой.
   Противники были все парни, крепкие трое с щитами, двое с мечами, четверо в боевых крагах, трое бойцы ногами в стиле капоэйра с боевыми ё-ё, они же кистень.
   - Сперва выносим тех с щитами, а там как пойдёт. - сказал я соратникам.
   Но для начала получилось обрезать тросики с грузил своим лезвием вытянувшимся из короткого древка.
   Михась и Глок связали двоих с боевыми щитами атаками, а Люда пнула одного в навершие щита, после чего его макушка в защитном шлеме открылась и по ней прилетело булавой.
   Болт зарезал второго со спины.
   Нагината в моих руках руках сменилась секирой и я пробил на длинной ручке третьему в голову, он прикрылся щитом и Людмила сломала ему позвоночник своим ударом.
   Юра отвлекал мечников и отбивался от рукопашников, тех я взял на себя обращая оружие вновь в нагинату, Болтимир и Марк связали боем ногокрутов, а Михась их резал по одному в удачные моменты, Люда тоже не стеснялась вмешиваться во все поединки завершая их одним махом, на ней уже хватало порезов и ушибов, но в горячке боя она не чувствовала.
   Шесть частей длился бой, мы потеряли Интеграла, зарубили его, Людмила отключилась от потери крови, остальные получили царапины большей или меньшей глубины, один я целый и чистенький, будто и боя не было.
   - Прими мою руку брат, не из зла шёл войной, а для сил проверки, нет между нами крови! - харкнул из пробитого лёгкого Казимир, брат Кирюша.
   Санитарный катер уже увёз самых тяжёлых в реанимацию, кто сам стоял могли и потерпеть, и до местного медпункта дотопать.
   - Нет на тебя зла, вы честно бились и с честью приняли поражение! Приходи вновь соизмерять наши силы, приумножая их. Но брату твоему мои младшие ноги то переломают, так и знай. - тот кивнул принимая к сведению и побрёл в медблок заливая тропинки и коридоры кровью. - Позёр.
  
   Друзья или подхалимы "Хорьков" крутились неподалёку, но способов для пакости не обнаружили до старта.
   Тут очень помогали наши болельщики которым мы нарезали сектора ответственности и нарезали время дежурства.
   Но пакостить можно не в одну сторону, раз начал, будь готов получить сполна.
   - Что ты сделал? - дружно удивились мы.
   - Что? Говорю же, приклеил им колёса к бетону и посадил лизунов на кресла. - ответил Кисель.
   Лизунами звалась слизь... Слизь любящая прилипать к поверхности и через которую проходят пальцы и руки, если её много.
   Команде Кирюша теперь предстоит серьёзное испытание по освобождению их машины от захватчиков и из плена клея.
   Зато времени на пакости другим участникам не останется, ну и шут с ними, проблемой меньше.
  
   Гонка начиналась...
   Я занял место второго механика, Марина кресло пилота, Болтимир место первого механика. Кисель место штурмана.
   Предстартовый отсчёт последних трёх частей.
   Все заняли места на старте согласно рейтинга и времени подачи заявок.
   Гудок на старт и Гоночный Турнир был открыт.
   Танчик повернула все наши колёса и дала напряжение и наш болид практически по обочине начал набирать ускорения обходя многих и многих.
  
   Отец фактически не противился использованию служебной машины в частных целях, и мы с ним на пару откатали, трассу для тренировок. Убрали в каньоне на границе полигона булыжники и выступы, выплавили дорожки, стены и трубы, стены с отрицательным углом и закруглённым козырьком переходящим в продолжение дороги несколькими ярусами выше.
   Мама, наш личный санинструктор кормила нас витаминами повышающими выносливость и реакцию, на ренировках с оружием я разницу ощущал, а вот за педалями управления нет.
   Марина, я сам, Марк и Красива заездили эту трассу, сточили тридцать комплектов углеволоконных покрышек и раздробили с десяток упругих дисков.
   На трассе были водные преграды, с нашей скоростью мы просто проехали по поверхности.
   Были и каменные препятствия, которые наша черепашка с достоинством не замечала, хоть там шестьдесят, хоть все восемьдесят градусов уклона.
   Я на вертикальных стенах, когда нужно было дрифтовать чувствовал себя плохо, неуверенно. Марина справлялась отлично.
   Вот и на настоящей трассе лавируя среди остальных участников она была уверена и собрана.
  
   Команды из других городов, да и из нашего нас старались выжать с трассы, зажать, не пропускать, но она танцевала нашей машинкой под неслышимый ритм.
   Кирюшу мы обошли ещё на старте и обогнали вновь на пятом кругу.
   - Это же каменные черепахи! На хвосте Черепахи! - предупредил пилота штурман Железнобоких Мартышек.
   - Как это они? - удивился пилот, которого обошли носом к боку и вилинули кормой перед уже их носом.
   - Вот же мастера... держись за ними! - рекомендовал штурман.
   - Никак, ты видишь, как их машина танцует? Мы так и за сто лет не сможем.
   - Твоя правда. - пришлось признать штурману.
   Отрыв от сверкающей глазурью зализанной машины нарастал и следующие десять кругов гонки на скорость только увеличивался оставаясь мерцающей точкой вдали среди лидеров.
  
   В гонке на скорость мы заняли четвёртое место, или уже можно сказать закрепили(?) среди не профильных гоночных болидов.
   Гончар с Юрой собрали гоночную формулу и её пилотировала Полина. Техниками у неё была Мира, Красива и Юра. Вторым пилотом Вера.
   Но гонка на скорость не заканчивала этап, теперь соревнование шло на выносливость и управляемость, открывались на каждом круге все новые и новые повороты к "змейкам", кочкам, серпантинам, трубам, трамплинам...
   Четыре дня почти без остановок.
   Дважды я своими полями поднимал наш транспорт для починки, и один раз мы заглохли в болоте.
   Гончар сменил уже пять комплектов колёс на технических остановках.
  
   Болт или я спали по сменам, чтобы заменить штурмана и пилота.
   К концу гонки мы очень вымотались.
   Но нам удалось удержать пятое место по управляемости и мы вышли на седьмое место в гонке на выживание! С отрывом в пол части! Целая вечность в турнире такого масштаба!
  
   - Вы просто потрясающие! - сиял от радости Кирюш, когда суета с награждением улеглась, а наш болид грузили на челнок для перевозки. - Нас от гордости распирает, что вы чуть старше нас ребята выступаете наравне с взрослыми гонщиками!
   Было отлично видно, что сейчас рад он искренне. Отталкивать ребёнка в такой момент...
   - Ещё бы! Чай не вафли! - потянул Гончар.
   - А девчонки ваши! Тридцатое место! Седьмые среди школьников! В первое же лето! - и едва ли не плаксиво уставился на нас своими голубыми глазами. - Можно мне их снимок с подписью? Пожазя!
   - Ха-ха-ха, - прыснули мы. Полина на смех выглянула, узнала в чём соль и улыбнувшись оставила парнишке автограф.
  
   - Поглядим, что с ним после путешествия будет. - посмотрела она ему вслед.
   - Да, довольно любопытно, что с такими кадрами после него происходит. - кивнул я ставя пометочку в комм отслеживать жизнь этого деятеля.
   Кубок грел наши сердца, но работы в Штабе по проекту лунной базы из-за Турнира встали.
   - Пора возвращаться, ребят. У нас ещё очень много интересных задач, которые кроме нас никто не решает. - похлопала в ладоши Алевтина.
   - Да. Полетели. - согласился и я, да и все не спорили, тут до следующего лета делать нечего.
  
   Время неумолимо текло вперёд.
  
   Опыт тоже рос день ото дня. Оказалось, что принципиальной разницы между яхтой и станцией нет. Мелочи конечно играют решающую роль, но факт. Толщину корпуса рассчитай, необходимую конфигурацию задай. Системы жизнеобеспечения(?) увеличив их масштаб получишь гражданскую станцию. Крепость, та отличается как кошка Мурка от тигра. Биологически нечто общее есть, но сравнивать сложно.
   А вот наши купола над городом и домами, это гибрид, та ещё черепашка и яйцо страуса. Нам лишь теорию объяснили, для осознания сложности самой технологии воспроизводства.
   Спросишь про школьные предметы? Ту же биологию? Так занятия с младшими. Пришлось даже углубить познания, чтобы понимать, что же я объясняю.
   И так со всеми предметами. У кого своих младших нет, добрые соседи со всего города под куполом придут на помощь, ведь у них нет старших или вообще, или сейчас.
   Лён и Сад начали подготовку к своему путешествию, а Мета родила двойняшек. Когда выйти замуж успела? Мама теперь ей помогает, а сама старшая сеструха по большей части торчит у нас. Муж у неё кадровый военный. Учения, боевые дежурства, патрулирования. Дома он по расписанию, но редко.
   А Олия не торопится, учит ботанику. Кстати очень помогает в нашем проектировании советами и литературой.
   Ярило Степанович Кривец 15лет. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- школота."
   "Базовые знания -- школа." 2 Уровень старшей школы.
   "Навыки самозащиты -- вьюнош." Мастер древкового оружия. Мастер меча. Мастер стрелок.
   "Специальные умения -- владение полями." Внешнее. Начальное постижение внутреннего.
   "Уровень допуска -- школьный."
   "Задания -- 999"... "Задания -- 1954"... "Задания -- 1674"
   "Выполненных заданий -- 1030.7" - незакрытых заданий семь.
   Посмотришь на себя, прикинешь, вроде прогрессирую, а на цифры глянешь и сомневаться начинаешь.
   Одна отрада, я нашёл наставника который помог мне нащупать щит внутри себя. Борей Комрадович за четыре сотни лет свёл множество знакомств и познакомил меня с Мастером готовым взять ученика.
   Ведун Ыерим учителем был толковым. А уж как глянет из под белых бровей золотыми глазами, так сразу и сачковать желание пропадает и тяга к познанию десятикратно возрастает.
   Теперь я не совсем голый, даже отбери у меня чудо оружие Егорку*.
   (С фамилией Егоров в клане связано множество легенд, и имя считается Оберегом.)
  
   Волны астрала успокаивали душу, отражали страхи, сейчас тут было красиво.
   - Слушай, Барабаш, давай снова наших собирать? - спросил меня Михась сидя на парящем островке в моей лакуне.
   - Думаешь? - посмотрел я на друга. - Давай конечно, проект очень интересный и им будет полезно. Предполагаю, что уровень скакнёт у всех участников, от мала до велика.
   - Почему ты так считаешь?
   - Это в нашем менталитете, оставлять закладки на чёрный день. Думаю у старших есть уже такие разработки и даже скорее всего их тьма тьмущая на пустырях галактики, но все они сложные, законсервированные и не знаю на что рассчитанные.
   Наши простые и удобные, жить могут сами и нужны для обитания небольшой группы лиц продолжительное время. Компактные убежища, которые могут разрастись в подземные города. На случай войны на уничтожения, это хороший вариант.
   - Да? - почесал Клювам в затылке. - Никогда не смотрел на эти загородные домики под таким углом. Но знаешь, это даже хорошо. Оставим явный вариант для всех, загородная дача. Наши будут знать подоплёку, а чужие не будут даже догадываться на каких дземлях и лунах живут крошечные семена будущего.
   Так и решили. Во всех документах и при дальнем общении обозначать проект как "Компактный саморазворачивающийся дачный домик для космических путешествий" или "Дачный домик"
  

Прошу сообщить о опечатках и ошибках.

Оставляйте ваши впечатления.

Ставьте оценки.

  

3

   Край света равен краю мысли.
  
   Мы писали, мы писали, наши пальчики устали, мы немного отдохнём и опять писать начнём!
   Мантра и разминание пальцев не помогали. Я уже не чувствовал кончиков пальцев и стёр большие о пробел.
   Экзамены! По всем предметам сразу, даже по тем, где я не в зуб ногой! Где стилом по листу-сенсору, левописанием, где как сейчас печатая, где правописанием.
   Перед третьим летом обучения у нас будет месяц отпуска, забрали его из второго лета обучения, а мы ещё и в начале три недели себе урвали. Учитель вроде наверстал отставания, втромбовал материалы, но вот сейчас кажется, что ещё пары месяцев не хватает, вырваны с корнем! Я не знаю ответ на этот чертов вопрос! Следующий! Тоже не знаю, даже если подумать и исходить из самого вопроса! Гладиолус короче, потому что гладиолус.
   Экзамены длились пять дней. Вопросы были взаимно пересекающиеся и то, на что вчера я с полной уверенностью отвечал -- гладиолус, сегодня разворачивалось в виде формул и красивого решения, описаний и характеристик.
   В итоге оценка моих знаний была очень близка к реальному значению и не зависела от погрешностей волнения и забывчивости.
   Начался наш месяц приключений. Центром были Сад и Лён им этим летом отправляться в своё путешествие. И мама до ближайшего омоложения не могла больше рожать без угрозы для здоровья и жизни ребёнка, её бы откачали капсулы. Ребёнка может быть тоже, но риск в этом деле дело не благородное.
   Встретились с пра-пра, и три-пра, и с шесть-пра. Оказывается у меня есть дед которому полторы тысячи лет. Учёный во многих сферах. Действующий доктор. Говорят гений.
   Может быть, сохранять интерес к жизни такой срок, это точно гениальность.
   У пра-пра живущих на Гермене, что в территории кибернетиков, ожидаешь увидеть пластиковые и бетонные сооружения, небоскрёбы, прочая высшая-технология, а не ходячие деревья.
   Нам объяснили, что каждое растение и животное отслеживаются в реальном времени миллионами датчиков, и некоторым из них уже не подходит их среда обитания, потому деревья эмигрируют туда, где смогут прожить ещё сотню лет неся новое крепкое потомство, животным легче, но и они долго в одном месте не задерживаются.
   Сами технологии не могли впечатлить. Их по сути не видно.
   Ну браслет орбитальный катер и что? Вот браслет, скинули на землю, моргнул и на его месте катер.
   Или планетарная телепортация, это настолько выше нашего понимания, что магия и то проще принимается за правду.
   Или прозрачные летающие миникупе припаркованные у временных домов. Пока не пощупаешь не узнаешь, что тут что-то висит. Когда владелец содится он может по желанию задать цвета полю из которого миникупе состоит, или лететь сидя на воздухе, даже ветерок в лицо может задувать, управлять полями владельцу не сложнее чем рулить.
   То-то мы когда на посадку заходили видели пару летающих сидя с вытянутыми ногами стариков! Им уже всё это баловство с окрашиванием надоело, лишь бы долететь скорее, пока не помер.
   Но как бы мы к местной магии не относились, нам это не помешало выпросить для нашего проекта приёмопередатчики квантовых транспортёров, худшей демаскировки чем двери для убежища не придумаешь. Нам даже принцип их работы попытались объяснить, но мы почувствовали себя питекантропами. Рано нам ещё такое, с возрастом и набором новых знаний и опыта... Но не сейчас.
   Дома тоже вырастают из земли за час, если жилец собирается продолжить своё вечное перемещение, то дом после ухода за тот же час рассыпается, через день на холмике бывшего дома уже травка пышным ковром. Не выросла, переползла по десятку травинок от окружающей зелени. Боюсь после них археологи ничего не смогут найти и признают землю никогда ранее не обитаемой.
   - Деда, а как вы закладки на чёрное будущее оставляете? - решился я спросить.
   - Никак, Ярик. Все симуляции показывают, что они будут использованы как оружие и это приведёт только к худшему результату. Мы оставляем те же ведянки, что и вы.
   - Но должен же быть момент, когда выжившие соберутся с силами и восстановят порядок, и им нужна будет помощь предков?
  -- " В мёртвый час торжества ледяной тоски,

Низвергающей разум в бездну мрачной печали,

Когда душу сковали унынья тиски,

И от боли безумные мысли беззвучно кричали.

НЕ СДАВАЙСЯ! Пусть малая искра огня

Твоим сердцем ведомая, мрака пробьет бесконечность.

Вспыхнет пламя неистовой веры в себя,

Все преграды падут, и мгновеньем покажется вечность!"

С. Тармашев. Древний. Корпорация.

   - Запомни. Это поисковые строки. Будет нужно найдёшь. Но ценой будет жизнь достойного. Стоят ли того технологии? - спокойно посмотрел на меня тридцатилетний на вид мужчина.
   - Не всегда, но порой да. А другие дети знают об этом поисковом заклинании?(...улыбнулся я антуражу)
   - Конечно, не ты же один догадался спросить.(...так же улыбнулся дед)
   - А если сейчас его найти?(приподнял я бровь)
   - Цену ты знаешь.(...пожал деда плечами) Раз пошёл искать, значит нужда заставила. А стоила жизнь любопытства, кто знает?
   На орбитах были основные города кибернетиков, но и там всё так же. Всё зелено и красиво, всё посчитано, каждая травинка и ею можно управлять.
   В то же время у них нет ничего постоянного, всё вечно ползает, перемещается, рассыпается в пыль и питательную кашицу.
   Сами кибернетики люди отрешённые, вспомогательные устройства если и есть, то в крови, костях, нервах.
   Их пальцы и зрачки постоянно чуть подрагивают, но это не тремор, они работают с потоками информации, здесь на земле или за миллиарды шагал* отсюда. (Шагал -- сто сорок четыре миллиона верст. Местная мера длины.)
  
   Были мы и у инженеров на Джироирьёнин, у наших три раза пра. Земля зелёная, деревья реки, горы, летающие острова и ниспадающие с них серебряные струи воды распыляющиеся в радуги.
   Вся деловая жизнь под землёй и в пустоте. Города и Заводы, Города-Заводы, Парки, всё это на десятки вёрст уходит вглубь. Лабиринт запутанных трёхмерных переходов, сумасшедший логистический трафик, а внутренняя сеть зашкаливает тысячами заданий в долю.
   Мы и сами мимоходом выполнили сотни по три. Сумасшедший темп жизни.
   Долго у три-пра побыть не удалось полетели на Землю к Ба.
   А там и конец отпуску наступил.
  
   Третье лето старшей школы. Как нам объяснили все заинтересованные лица мы можем забить на кадетское училище, но полноценными клановцами нам тогда не стать, только гражданами. И скорее всего гражданами Империи Росс с переездом с Улуш или иных клановых земель.
   Ярило Степанович Кривец 15лет. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- личинка кадета."
   "Базовые знания -- школа." 3 Уровень старшей школы.
   "Навыки самозащиты -- вьюнош." Мастер древкового оружия. Мастер меча. Мастер стрелок. Эксперт рукопашного боя.
   "Специальные умения -- владение полями. Истинное зрение" Внешнее -- уровень новик. Внутреннее -- ученик. Зрение -- начальный.
   "Уровень допуска -- школьный."
   "Доступные задания -- 576"
   "Выполненных заданий -- 2007.1" незакрытых заданий одно.
   Но и отказаться от гражданского обучения в угоду только воинской мы не можем. Поэтому третье лето совмещённое. Мы добиваем обязательную гражданскую практику и усваиваем дисциплины юных кадетов.
   В отличии от прошлых двух лет нас не бросали с точки на точку. Обучение в одном месте. Научиться нужно изготавливать с нуля генератор пробоя. Сперва теория, расчёты, формулы. Затем практика.
   Навыки работы мы уже набили, усидчивость отточена, база общих знаний на уровне.
   Приступаем.
  
   С кадетством тоже не всё так страшно. Баллистика у нас на математике с младших классов. Шагистике уделяется пара часов в неделю. Остальное время изучение уставов с практическими занятиями и почему так есть, как оно есть.
   Нам не вменяют зазубри, и делай как сказано.
   Нет, каждый пункт разбирается, так чтобы до каждого дошло. Так чтобы в случае нарушения устава это было колоколом, диверсанты!
   Так же нас не учили битвам прошлого. Нам преподавали только то, что может понадобиться от нас завтра.
   Эвакуация гражданских, Пищевое снабжение, Оборона убежищ, и так по нарастающей. Будут и стрельбы шестой или пятой линией зенитного прикрытия из запасных командных пунктов. Будут и противодесантные операции. Всему свой час.
   Сейчас нас учили так, чтобы мы в случае чего разгрузили более опытных кадетов и новиков.
   Вот только Шесть Ночи!(~3часа ночи нашего времени)
   - Кадет Ярило, займите пост согласно боевому расписанию! - орёт направленным динамиком мне в уши коммуникатор. Даже на другом краю моей комнаты этого громового раската слышно не будет.
   - Встаю! - далее быстренько одеться, благо хоть моя изменяющаяся одежда может служить нательным бельём. Форма кадета. Сполоснуть зубы и в путь.
   С четырнадцати у нас есть доступ к обучению на вождение космическим средством передвижения. И чтобы ракетой управлять, особенно дистанционно, нам необходимо было сдать аттестат.
   Но наличие личного катера посчитал излишеством, для себя мы собрали орбитальные "скутера" в некотором приближении напоминают водные мотоциклы, только чуть больше и имеют купол внешней защиты не выпускающий воздух и не позволяющей атмосфере прожигать днище при снижении.
   Автономность и скорость ниже, зато манёвренность запредельная, но нам много не нужно.
   Я приписан к девятому убежищу, это на другой стороне Улуш.
   В убежище всегда присутствуют от одной тысячи человек.
   Работают над системой жизнеобеспечения. Наша задача следить чтобы уровень работоспособности был равен единице(норме) или выше. За это мы отчитываемся перед офицерами службы спасения.
   Проводят свои эксперименты. Наша задача следить за техникой безопасности и безопасностью убежища в целом. Есть сомнения, доложи старшим.
   Отдыхают. Следят за оранжереями. Готовят из местных продуктов. Следят за закрытыми биоценозами, а их тут в наличии около четырёхсот.
   Так же мы должны проверять наличие средств первой необходимости и готовность расконсервации остальных жилых уровней. Не должно быть пыли, все механизмы должны быть в исправности. Пусть то будет даже завалящая откидная койка в кубрике.
   Вот и я припарковав своего зверя на скрытой стоянке, дав приёмному устройству сожрать моё средство передвижения в свою утробу-хранилище, нацепил дыхательную маску, то есть капюшон, и отправился на трехчасовой обход. Дышать там можно ЦеО2 в одну атмосферу. Правда недолго.
   С собой у меня смазка консерватор. Если где шарниры засохли, отбить, заменить.
   Принять утреннюю пищу.
   Отчитаться, проверить журнал наблюдений, обойти согласно расписанию подопечных, отметить уровень безопасности. Поспать два часа. Отправляться на учёбу.
   Вот ..., дежурство сегодня у меня было, но в пятнадцать дня(17~часов), но оно постоянно меняется согласно виртуально ситуации. И я попал как бы на внеочередное. А кто-то кто должен был заступить ночью, встал, подготовился и получил отбой. Раздевайся, спи.
   Раздражает.
  
   Не у одного меня так, и круг целиком на занятиях присутствует редко, постоянно с нами на уроках разные новые люди. Мы даже знакомиться успеваем, обмениваемся опытом, подходами к обучению, к запоминанию, наработке моторики.
   И на неделю по трое-четверо лучших из группы заступают на обучение перво и второклашек, на родные и понятные технические цепочки по сборке катеров и яхт, кайф, отдых. За эти места настоящая бойня происходит, народ вгрызается в материал, как в самое большое лакомство в жизни, чтобы избавиться от этих раздражающих, скучных, выматывающих дежурств. Через неделю они немного отстают и им приходится догонять ушедших вперёд, недели за две отрыв сокращается в минимум и круг повторяется.
   Тут уже и нам не до игр с малышней, злые и раздражённые мы скорее вред нанесём.
   В учёбе мы молодчаги, и получили начальный допуск к перерабатывающим комплексам, полной очистки. Для генератора пробоя нужны материалы 99.9... и до девяносто восьмого знака, чистоты. То есть пользоваться можно, чинить и настраивать нет.
  
   Мирная и скучная доставка продовольствия... Пиццу заказывали, да?
   Где?!! Сушь и пал! Смерть от огненного мороза!!!
   - Два попадания салага!!! У нас щит переполнен, а ну верни им подарочек, пока я тебе башку не оторвал! - рычит пилот.
   Мы под обстрелом кинетических орудий первого расчёта седьмой линии станции орбитального прикрытия. Ребята мажут, как в четвертак на мишени, но палят как из брандспойта, так что порой попадает.
   Щит накопительного действия и благодаря накопленной энергии щитовик может творить разное.
   Я почувствовал приближение снаряда, подхватил его ложноножкой и начал скручивать щитом, и как пращой с выбросом двух третей энергии на ускорение послал его по обратной траектории.
   - Ай, молодца, салага, можешь... Когда наорут!
   Пилот, дядька серьёзный. Старший новик сил самообороны. Он уже лет пятьдесят такие шаланды с новобранцами водит. И его опыт нужно впитывать. За пятьдесят лет всего два раза сбили. И да. Стреляют по нам всерьёз. Перед первым вылетом мы мальчики сдали семя в банк хранения, а девочки яйцеклетки. Бывает, так, что при выращивании тела становишься бесплодным. То есть если нас сожгут, то останутся только головы в шлемах подающих сигнал спасения. Может и нет, подготовка то разная и снаряжение дополнительное, в общем худший из вариантов.
   - Прими на косые, чтоб ещё чего отмочить! Давай салажонок!
   - Есть! - лаконично отчитываюсь не теряя внимания.
   - Эй, прикрышки, плазму сбейте! - крикнул он нашим стрелкам. Те начали отстрел ловушек против плазменных снарядов.
   Не стал просто принимать на косые, наловчился уже хватать и швырять обратно, теперь попробую метать их в летящие снаряды и плазму, кинетическая энергия на щит сообщиться, потери минимальные. Но прицельное возвращение дело бесперспективное, шаланду бросало из стороны в сторону по немыслимым траекториям, так что прицелиться в нас было тем ещё счастьем.
   Блин, а мне ведь в него тоже стрелять потом... Вот засада.
   Как же я тогда в прошлый раз попал, а я ведь попал? Мастер пилот, просто боженька пилотирования.
   - Ёбни по тому корыту болванкой, салага! - целик на моём глазу подсветил цель. - Есть! - сообщил, что принял.
   Поймал, ускорил, метнул. Щит у перехватчика не выдержал, корпус выдержал, но движки встряхнуло. Отвоевались на сегодня, хотя пальнуть чем наверное ещё могут.
   - Входим в атмосферу! Десант развернул зенитки, держите булки!!! - о до этого мы оказывается ещё по прямой летели!
   Но я умудрялся снаряды ловить и обратно слать, пофиг плазма, фугасы, бронебойные, что потухнет, что рассыпется не важно, что-то да обратно вернётся.
   - А ты ничего, салажонок! Толк будет! Сбрасываем припасы и валим!
   - Есть! - что тут ещё скажешь. На сброс отведено сорок мгновений, человек только долгой отработкой может такое сотворить, потому действует автоматика которой мы задаём программу. - Сброс! Координаты совпадение! Погрешность в пределах. Даём сигнал. Сигнал принят. Валим Шеф!
   - Рано тебе ещё ветеранов погонять, салага! Но стартуем, держите сиськи и письки, сейчас будет жёстко!
   Буэ, та, до этого мы летали прямо и комфортно, тут бы отличить где начинается реальное, а где глюки от перегрузок.
   Доставка продуктов горожанам принципиально ни чем не отличается. Получить предписание, найти склад, взять транспорт и доставить на точку, только не стреляют и болтанки нет. Но это не принципиально.
   - Яхуй! Сфюююю!!! - ликует пилот. - Мы в пустоте криворуки! Летим на базу! Противник захватил наши защитные станции частично, так что не палим во всё подряд, а только в то, что палит в нас! Хватай снаряды салага! Копим восемьдесят процентов, покажу тебе фокус!
   - Есть восемьдесят!
   И показал, мы совместно раскрутились с кораблём так, что компенсаторы перестали справлять и мы получили перегрузку в шесть единиц. Снаряд полетел обратно со скоростью в двадцать два раза выше стартовой.
   - Расхреначили малой! Ха-ха, так их, крыс тыловых, пусть чинят теперь! Ещё разок?
   - Запросто! - вытер я кровь из носа. - Да, старшой!
   - В линию ебаш! - указал он маркер. - Там шина! Сразу пять орудий в минус!
   И мы захреначили! Полёт сразу стал плавнее и быстрее.
   - На планете десант развернул зенитное прикрытие в районе близкому к базе! Держать булки!
   Ловим, возвращаем, ловим, возвращаем, ловим...
   - Всё курсанты, вольно! Покинуть борт и приступить к занятиям по расписанию!
   - Благодарим Мастер Пилот! - рявкнули мы. Его кстати Егор Варнававич зовут. - Честь лететь с вами на одном борту!
   - Ступайте, мальки. - улыбнулся он мягко.
   И после этого обычный день с лекциями и наработкой навыка управления комплексом. До сорокового знака после девятки получается у всех, а вот после начинается мистика.
   - Ребятки, я кажется... - может если бы столько сегодня щитами не работал и не подумал бы, но... Слился с агрегатом, запустил все свои умения видеть и чувствовать.
   Люди ведь по своей сути слепые. Они видят только иллюзию, отражение, а посмотрев на источник слепнут. Аурное зрение первая ступень на осознании природы мира, люди излучают свет, разной длины свет. Будет полная тьма вокруг, я буду видеть излучение людей, но только ли люди излучают?
   Задавшись этим вопросом я смог заглянуть в закрытое. Коробки, ящики, панели, стены, они не являлись преградой для зрения.
   И почувствовав агрегат, как часть себя я начал новую попытку очистки, теперь я видел те этапы о которых нам говорили, чувствовал, когда нужно что-то исправить, изменить порядок ввода катализаторов, включать продувку.
   Девять девять и семьдесят две девятки после точки.
   - Как то так. - развёл я руками.
   - Уууу, - пригорюнился народ. - Медитации... - протянули они уныло. А наставники только весело хмыкали.
   В общем прорыв в понимании принципа помог радикально. К концу лета мы определённо соберём наш генератор и ещё пара месяцев останется.
  
   - Я дома! - каждые три месяца у нас отпуск с активной боевой подготовки, только два раза в неделю лекции. И одна смена дежурства по расписанию. Убежище, склады, арсенал ополчения.
   - Братишка! - обняла меня Мета, вообще я её плохо знаю, когда я родился ей было пятнадцать, то есть времени она со мной почти не проводила. Внешность у неё семейная, фоторобот будешь рисовать попадёшь во всех. Светло русая, сероглазая, красавица, то есть пропорции лица и фигуры гармоничны. После родов женщины проходят комплексный курс восстановления, растяжек не остаётся, талии подтянуты, грудь не обвисает. Моей маме сейчас не дашь больше двадцати пяти, а ей ведь уже пятый десяток.
   Однако время прошло, девочка выросла, стала женщиной, родила деток, и у нас появился шанс узнать друг друга.
   Не знаю как раньше, но сейчас характер у неё добрый и чуть навязчивый.
   - Как Листик и Иголка? - не перестаю удивляться причудливости современных имён, с другой стороны население триллиарды, идя по пути простоты избежать тысяч повторов одинаковых имён легче.
   - Спят. Есть будешь? - шла она перед мной.
   - Конечно. А мама? - свернул я в коридор к уборным помыть руки, да и вообще умыться с улицы.
   - К Ба уехала, советуется на счёт ещё одних родов. - понятно. Мама конечно хочет стать медиком, но очень привыкла к детскому гомону, ей бы в педиатрию сиделкой, да сопротивляется.
   Племянники спокойно спали. К соседям я сейчас не готов идти. Засел за персональный стол интерком разбирать проект.
   В этот месяц у нас очень много дел. Нужно собрать воедино разрозненные детали и укомплектовать их в единую модель, затем запустить виртуальный расчет вариаций, выловить ошибки, запустить вновь.
   Да генератор нас ждать не будет, то есть будет конечно, вот только терять свободное время из-за этого...
   - Это ваш "Дачный домик". Интересная конструкция. А арсенал где?
   Где арсенал, где арсенал... Какой арсенал? Стоп, а как без него? Да просто... Но это уже будут не Небесные, это будут черви подгрунтовые.
   - Михааась, - умный комм вывел друга по запросу и намерению. - а кто у нас за арсенал отвечает?
   - Какой арсенал? Оо-о, арсенал! Точно, ведь вижу чего-то не хватает!
   - Михась, думаю его нужно био-кибернитическим делать, чтоб не нужно было скормили актинии какой, стало нужно напечатали опять. Ресурсов то считай нет.
   - Да? Хорошо, я созвонюсь с ребятами, вот они концерт устроят... Должны быть такие штуки, Марк и Красива по любому найдут.
   Дело двигалось, дело не стояло.
   - Поиграешь с ними? - спросила сестра о проснувшихся малышах.
   То есть берём малыша и начинаем разминку под музыку, ножки потягушки, ручки потягушки. Шпагат, почесать ножками ушки. Потом берём за ножки и аккуратно начинаем раскачивать. Как опыта наберётся малыш, тогда во время переворота головой вверх встаёт и замирает. Потом сам выбирает в какую сторону ему падать и смеётся.
   - Поиграю. - отец вечером тоже поиграет. А ещё им нужно строить рожицы с выплеском соответствующих эмоций. И в разбегающуюся буквицу играть, типа: вон сколько у меня букв, но вот Аз убежала, где она, где? Малыш видит прячущуюся букву на стене или каком то из мониторов в комнате, показывает. Нашлось моя Аз, но пока её искали Ер потерялась!; И так далее.
   Мы вот тоже в угадай эмоцию в училище играем. Определить террориста по цвету ауры, вычислить агента, а помогает в этом музыка со словами. К примеру террорюга несёт взрывное устройство, а музыка из наушников прохожих или динамиков в парке: А я её бумм, бумм, бумм; и в этом духе на нескольких языках. Подсознание реагирует, цвет ауры бурлит.
   Это один из примеров, вообще их тьма, разделены по принципам. И в игре найди террорюгу очень полезна игра в рожицы, в которую я сейчас играю со своими племянниками.
   Как и в увлекательной игре допрос с пристрастием, кстати. Но мы в неё к училище ещё не играем, я её по своему путешествию знаю.
  
   УииииубАХ!!! УиииубАХ!!!
   - Выносим раненых! Быстро, быстро! Руки ноги подбираем, может подойдут кому!
   Мы часто бывали под артиллерийским огнём, только не настолько настоящем. Куски мяса бывшие телами, кишки, говно, кровища перемешанная с грязью, грязь перемешанная с кровью в ранах и мы салаги в окопах выносим то, что было защитниками рубежей в санитарную зону. Часто отрубая голову от месива бывшего человеком.
   Это не современная война.
   Как в своё время мне показал Бероу, если начнут работать современные орудия убийства, то остаточный прах можно будет собрать пылесосом.
   Но где есть деньги и экономика будет и устаревшее оружие, так что и против такого повоевать возможно придётся.
   С другой стороны, щиты, контрфизические действия, электромагнитные пики, биота... Защита от страшного оружия не стоит на месте тоже, а действия по эвакуации ровно те же. Подбери ошмётки и собери из них заново бойца, который вырвет ещё много мяса из тела армии врага.
   И скоро курсанты будут бегать по окопам и собирать наши ошмётки... Такая вот прогрессия.
   Чую осколок прошиб щит и вошёл в спину, звиздец. И так раненых полные ложноножки, теперь ещё и сам кровоточу. Одежда конечно умная, запечатает, да вот внутренние повреждения никуда не денутся. Ладно, попробую щитом внутри держать и никого с обвеса не потерять.
   - Меня ранило, пока держусь, но новых раненых не возьму.
   - Отходи! Кадет, забери головы и дуй с ним! Ты, - указал полевой медик на ещё одного курсанта. - Прикрываешь их. Быстро, быстро!
   В больничке мне вытащили осколок, вкололи заживин, закрыли рану и отправили собирать раненых дальше, пока наша линия артиллерии и авиация подавляет чужую и есть время.
   Если бы не получилось подавить, то шли бы собирать раненых старшие курсы курсантов в броне. Но раненые считались бы мертвыми.
   Хочу в прошлое! К добрым и понятным мутным торгашам, где нет этих извергов!
   Мама мамочка, голова на меня смотрит и говорить пытается!
  
   Я скулил, как побитая собака... Выл и плакал, но раненых волок в госпиталь, если было нужно или клеил заживляющий пластырь и колол заживин, если рана была пустяковая, но неудобная, а под рукой не оказалось товарищей.
   Кстати, я отметил, что владеющих защитными полями не так уж и много, что среди кадетов, что среди новиков ССО, зато есть криокинетики, пирокинетики, електро, теле, аквакинетики, примерно в одинаковом с щитовиками соотношении.
   Ещё есть Целители. Вообще единицы на армию. Собирают мясо прямо на поле, если есть, что собирать. С ними всегда опытный щитоносец, так как целителям противопоказано внешнее лечение, что-то там нарушается. Лечат они себя сами. Если могут, а там уж выбора нет.
  
   А в конце дня нас вернули обратно, приказали принять душ и поспать. Через три часа у нас были занятия по плану.
   И мы проснулись, умылись и прочая гигиена, поели и пошли на уроки.
   Да страшно, да кошмары наверное будут сниться, сейчас ничего не снилось, и показалось наверное, что кто-то кричал. Но жизнь не подождёт пока мы свои сопли подберём.
   Нам ещё самим на том поле боя свои кости разбрасывать.
  
   Генератор был готов. Пятнадцать генераторов было готово.
   И яхты мы собрали к этому моменту.
   Монтаж, испытания.
   Буднично, шаг за шагом, по протоколу.
  
   Два дня и мы каждый в отдельности становимся капитанами малого пустотного корабля.
  
   - Поздравляем! Поздравляем!
   Арендуйте док и продолжайте свои дела.(... с понимающей улыбкой поздравили нас наши наставники и вернули к тяжёлой действительности.)
   Ну нет, аренда доков не подождёт, это мы быстро, но возвращаться в этот ад погодим. У нас ещё дело.
   Пятнадцать яхт подлетели к Тину, четвёртому от Улуш спутнику. Где припарковалась наша ракета. Как давно это было, какие мы были наивные! (...улыбка сама на лицо наползла)
   Далее, установка ядер. Они сами закапываются.
   Установка площадок перехода и маскировка их, так чтобы наши поняли, а чужие мимо прошли и даже портить не захотели.
   Решили сделать Главный Вход мерной милей, "нолевой точкой", но в кратере от попадания крупного метиора. Код доступа на плите зашифрован буквицей. В любом чтении бессмыслица, но наши поймут как топнуть нужно и сколько раз.
   Ещё четыре запасных выхода, похожи просто на камни, коих вокруг не счесть.
   Остальные десять раскидали по солнечной, не ноль переход, а какая-то разновидность кротовой норы. То есть нужно ещё преодолеть некое расстояние в полёте.
   Через месяц "домик" развернётся и отсигналит, квантовым бульком. Не отследить. И это будет его последний голосок. Связи в нём нет.
   Ярило Степанович Кривец 16лет. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- кадет." Присвоен особый статус: Сеятель.
   Вы совершили деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- кадетское училище." 1 Уровень училища.
   "Навыки самозащиты -- юноша." Мастер древкового оружия. Мастер меча. Мастер стрелок. Эксперт рукопашного боя. Мастер Боевого Щита.
   "Специальные умения -- владение полями. Истинное зрение" Внешнее -- уровень новик. Внутреннее -- подмастерье. Зрение -- ученик.
   "Уровень допуска -- белый." Расширенный статусом "Сеятель"
   "Доступные задания -- 1756"
   "Выполненных заданий -- 2306.0" незакрытых заданий нет.
   И что значит "белый"?
   Низкий, первый гражданский.
   Ооо, это... круто!
   - Вот мальчики и девочки, мы и построили свой первый загородный домик! Поздравляю вас с этим знаменательным событием! - вышел я на связь с нашими друзьями-товарищами-соратниками с которыми мы прошли долгий путь вместе в путешествии, в лакунах и общении, в помощи друг другу.
   - Взаимно! Было интересно работать вместе и учиться новому. - пусть в закладке первого комплекса и участвовало всего пятнадцать человек основной группы, на самом деле участников было около двух тысяч. Не все из них даже предполагали над чем они работают, да и сейчас не знают, но не думаю, что хоть кто-то уйдёт обиженным.
   Даже из наших друзей с которыми мы прошли путешествие о подноготной всех работ знает всего сотня.
   Лишнее если все кому не лень начнут строить базы, так и неуловимых пиратов создать можно, а это подстегнёт снабжение грантами разработчиков сканеров биологических объектов, что не самая лучшая перспектива.
   Пусть наши вероятные противники и дальше не задумываются о вложении капиталов в столь ненужную отрасль науки.
   Кто-то из старших тоже подумал об этом и нашей разработке присвоили код секретности "синий", то есть предпоследний гражданский. Следующий "Фиолетовый" и "Чёрный" гражданский -- клановый, и военный, но у них своя градация, которая для нас под грифом "чёрный".
  
   Ничего не делать я точно отвык... Хотя этот навык быстро нарабатывается. Появилось время поиграть в старые игры, пройти, что не прошёл. Подготовка у нас хороша, игры даже на уровне Титан слишком простые, хотя вспотеть заставили.
   Книги и ведянки тоже долго ждали своего часа. Но подготовка у нас... Герои любой истории угадываются заранее на десяток глав вперёд.
   Хоть с малышами интересно играть, их сознание выворачивает такие кренделя, что вопросам не перестаёшь дивиться.
   Зачем растут деревья?
   Чтобы улавливать свет и вырабатывать воздух.
   Зачем?
   Чтобы им дышать, когда не вдыхают углекислоту.
   Зачем?
   Дышать нужно, чтобы жить.
   Зачем?
   Мы живём, чтобы воспитывать вас и создавать новые Миры для людей.
   Зачем?
   Чтобы жизнь была по всей галактике.
   Зачем?
   Чтобы не исчезнуть.
   Как? - хлопают ярко зелёными и небесно голубыми глазками.
  
   Школа закончилась.
   Училище нет.
   Хотя и расписание не увеличили, оставив как прежде.
   А нам срочно нужно хобби, якорь который будет удерживать кукушку на месте!
   Раньше это была ракета и домик, что дальше?
   - В Лад и Мир, здорово! Слушай, а крейсер? - поднял я бровь в сенсор комма.
   - Мелко, то же самое, что... только оружия на каждый борт. - отмёл вариант Владимир.
   - Нольпереход?
   - Время. Очень не простая тема, в период службы будем с ними работать, там и теорию вколотят и сделать заставят. - это точно, не захочешь научат, не сможешь доходчиво объяснят, что ты ошибаешься.
   - Быстрое озеленение? - предложил совсем оторванный от нашего опыта вариант.
   - Уже существует в нескольких сотнях видов и под запретом, так как несёт угрозу иным биологическим видам. Считается оружием массового поражения. Для применения требует ряда процедур, но с оговорками, из-за того, что нашему обществу так же способен причинить вред. В общем хочешь распылять жизнь на дземли превращая их в земли лети в другие галактики.
   - Мож... мож... - опять отверг очередную безумную идею даже не договорив. - Давай создадим игру?
   - Игруууу. - протянул Владимир. - О чём? Стиль?
   - Вот, это уже конструктивно, это уже и обсудить можно!
   Ночью устроили общее совещание. Ох, скоро ведь и здесь воевать... Ити его, нигде нет покоя.
   А нас уже две тысячи. Наши друзья пригласили своих друзей.
   - И так друзья, рад вас всех видеть! Если у вас такой же мрак как у нас, нужно место, где можно укрыться от невзгод, отдушина. Раньше мы вкладывали эти чувства в работу руками и головой. Не вижу смысла отказываться от хорошей традиции. - оглядел я собравшихся с высоты пятидесяти саженей.
   Сегодня мы на моих летающих островах, потом устроим гонку на воздушных крыльях.
   - И я, - глянул на своих, те кивнули. - Мы предлагаем создать приставку и игру! Это более глубокая сфера программирования которую мы цепляли ранее по верхам, новый опыт конструирования чего-то маленького и обществоведческое исследование необходимого формата конечного продукта.
   Кто хочет с нами развивать эту тему наденьте синее пожалуйста к концу сеанса. А теперь объявляю открытие гонок и кто готов тот стартует!
   Трасса отмечена воздушными воротами, не заблудится.
  
  

Прошу сообщить о опечатках и ошибках.

Оставляйте ваши впечатления.

Ставьте оценки.

  

4

  
   "Люди которые играют в игры. Игры которые играют людьми".
  
   Перед нами расхаживал лейте... то есть Вой сил самообороны. В белом экзоскелете, тоже собаке, кстати.
   - И так салажата, мамкины сиськи кончились, под юбку больше не юркнешь! Начинается ваше обучение! И вы станете защитниками или сдохнете! Докажите, что столько времени на вас было потрачено не зря!
   Ровнясь! Смирно! Вольно! Расчитась! - ... - Кругом! Четные получать довольстве, нечётные в медпункт! Бегом марш!
  
   И началась жизнь кадета.
  
   Шесть месяцев(девять по земному) интенсивной подготовки...
   Подъём в семь(5.30), то есть ранее утро, ещё петухи не пели бы, будь они тут.
   - Подъём вареники тушёные! - орёт наш Новик. - Сколько вы ещё намерены просирать времени?!
   - Подъём! Подъём! Подъём! - орёт направленным динамиком в уши будильник, валиком подушки не накроешься, живое одеяло само сползёт.
   Не успел почистить зубы? Не беда, сегодня тебе их гарантированно выбьют, а новые вырастут чистыми.
   - Что Бара, тяжёлая ночь? - подтрунивает Висла. Модифицированный парнишка, глаза золотые, аж сияют, волосы белые до синевы. Ночь и правда прошла интенсивно, мы обсудили некоторые варианты игр, но буквально чуть, кому-то на работу уже пора было, кто-то как и однокругники проходят училище.
   Просто укладывая память расходуешь ресурсы организма, от того я еле стою.
   Но водичка, зубная пена, кисельный энергетик и через пару частей я уже в норме.
   - Не, Висла, ночь была шикарной. Тебе и не снилось.
   - Мальчики, на ходу будете подначками бросаться. - прокомментировала нашу традиционную утреннюю вялую перепалку Юнари. Десятки смешанные, спим и моемся в одной казарме, в одном душе. Гормоны требуют своё, но весьма вяло, так как нас выжимают досуха на тренировках. Но основная масса даже не осознаёт этих побуждений.
   Заигрывания местами вспыхивают и гаснут. Девочки и мальчики пробуют свои силы и отклик на свою внешность.
   Но это не упоротые "свободой" ребятки, чувства требуют проверки, гормоны контроля, и нас прекрасно научили этим техникам.
   А кто не научился, того медики в медблоке выдаивают ниже нуля. После такого не то что аксо не хочется, стоять тяжело.
   Хотя на себе не испытывал, но соседа по койке на себе волок.
  
   Марафон в полную выкладку. Вчера бежишь с грузом меньшим чем сегодня на расстояние меньше чем завтра.
   Оканчивается как обычно.
   Бой. Всем чем найдёшь.
   - Спины! Прикрывайте спины! - ору я, но мой голос тонет сваре. У меня щиты без "Егорки" слабые, а с "Егоркой" мне бегать запретили. - Да уж.
   Просто месиво.
   Камни, палки, ботинки, гвозди, спицы, всё что смогли достать и сохранить.
   Щиты кое как держат даже массивные камни, но вот бить ими пока не выходит. Приходится по старинки, руками и ногами.
   Тут и познаёшь разницу, когда папа отставной кадровый военный и дети рядовых ССО.
   Как правило через двадцать частей, стоим только мы вдвоём с Вислой.
   - Может хоть раз будешь прикрывать спину, а? - спросил я у него.
   - Не! Зачем? И так вывозим! - самодовольно осмотрел он три десятка тел, упырь.
   - Бегом в казарму! - орёт Новик. - Утряняя ждать не будет!
   Душ, утренняя трапеза, не успел беги голодный.
  
   Бег, на короткие дистанции, но по полосе препятствий. Мины вонючки, резиновые пули, стрелы... Напоминало бы детство не будь так обидно от насмехательств Воя.
   - Кривоногие улитки! Вы так топаете, будто вас в детстве чечётке учили! Ну давай, давай, подорвись ещё и на дерьмовой мине! Ха-ха, самострел! Ай молодца!
   Со всех сторон неслась боль и вонь. Щелчок под ногой и только щит огораживает меня от липкой смеси, что будет преследовать неудачников вонью весь день.
   Пули и стрелы так же мог бы принимать на грудь, но это явно дурная привычка не ко времени.
   Сперва нужно силёнок поднакопить, чтоб игнорировать инстинкт самосохранения.
   Сверк!
   Ну вот, кому там глаз не хватило растяжку заметить?
   - Ой, дебилы... сколько ж можно? Поздравляю взвод! Вы наводите марафет на полосе во время полдника. - гнутый дырявый болт! Ржавая бесконечность...
   Хана тебе подруга. Голодный кадет, это очень жестокий кадет.
   Но подрыв подрывом, а бежать продолжай.
   Когда Новик скомандовал вольно многие просто попадали, где стояли.
   И завидно и обидно видеть, кадетов прошлого Лета.
   Ту же полосу в восемь раз быстрее проходят для разминки следующий курс.
   - Чего вы разлеглись, тюлени?! Встали и бегом! - порой мне кажется, что у Новика Роувара глотка лужённая, как можно столько орать и не срывать голоса?
   Полоса заканчивается в классах.
   Отдых телу, работа мозгу.
   Всевозможная теория и снова уставы, что повторяем, что новое учим.
   Главное тут можно дух перевести.
  
   Полёты на всём, что хоть теоретически может летать. Теория, практика. Как на симуляторах, так и на настоящих шаландах.
   - Итак кадеты, сегодня мы разберём реактивный истребитель времён начала эфирной эры... МиГ -- 15...
   Труба и есть труба, что тут разбирать?
   Как на этом люди летали?
   Но мы тоже сели и полетели.
   Двое лучших пилотов по результатам симуляции получили доступ к реальной машине.
   Я хоть и не худший, но в кабину реального истребителя не попал, хватило и симулятора, чтобы понимать, что это не моя машина.
   Летали мы и на Фонтомах. И на винтовых Зеро.
   И на первых ещё реактивных челноках, которыми бороздили пустоту первые колонисты и грузовозы.
   И на современных спидерах, глайдерах, флаерах, реактивных крыльях...
   Да мы даже на Тууруук Маакто летали!
   Что уж там.
   Висла и тут был среди лидеров, его реакция, выносливость и скорость прохождения нервных сигналов превышали людские.
   Он кстати и на миге полетал.
  
   Вождение всего, что зовётся наземным транспортом. Бедные ослики.
  
   Медпункт. Обожаемое время почти всех кадетов, кроме тех у кого спермотаксикоз и течка, хотя и те не жалуются, уползают или их уносят довольными.
   Информации столько, что она не может усвоиться.
   Мозг в таком случае отключает проблемное сознание до снятия нагрузки. С потерей вложенной информации.
   Ни нас ни командование такое своеволие органа не устраивало, вот и нежились в капсулах ускоряя обмен веществ, очищая кровь, и в состоянии изменения сознания усваивали новое. Благо хоть почти всё пересекалось с тем, что мы узнавали ранее, просто было углубленно.
   И опять бег, кадет вообще не ходит, он либо бегает, либо перемещается гусиным шагом, либо ползает. Если кадет не спит, и не перемещается таким образом, значит он в бою.
  
   Дневной приём пищи. Не вкусно, но быстро и сытно. Концентраты в виде густого супа втягиваются буквально в три глотка. Можно взять добавки. Нельзя выносить из столовой.
   Любителей поболтать в столовой нет. Кормят по часам.
   Не успел ушёл голодный.
   Мы успели еле еле, волками зыркая на непутёвую неуклюжую соратницу.
   Выдавливая сразу три пакета за раз, я торопился глотать.
   Вкус всё одно одинаковый, а пропитывать слюной, не в этот раз, пусть желудок сам работает.
   - Бегом! Бегом! Пингвины беременные! Или вы по залёту надеетесь в декрет уйти?! Бегом, валенки!
  
   Облачаемся в снарягу. Вооружаемяся.
   Бой. С применением оружия. Настоящего с боевыми снарядами. Было бы худо не полагайся нам броня. Не экзо, но тоже хороша. Все попадания гасит, оставляя лишь боль и синяки.
   - Ярик прикрой! - орёт Юнари - тра-та-та-та... - голосят автоматы.
   Прикрываю, хоть тут есть некое подобие на взаимодействие.
   Инструкторы дают нам вводные, тактические приёмы, мы их используем в меру сил.
   Некоторые разбираем условно, так как если противник будет использовать ресотронное плазменное ружьё, то и три аршина бетона ему не преграда.
   От такого не всякий Мастер Щитов прикрыть сможет, даже не всякий стационарный выдержит.
   А мы палим в другой взвод, перебежками и ползком меняя позиции.
   Всё как в школе, только броня на нас, в чём-то мешает, чем-то помогает.
   Но главное шлем не снимать, даже на почесать макушку.
   - Что, Бара, прижали нам хвост? - лыбится рядом в траншейке Висла.
   - Вис, сможешь их гранатами закидать, пока я прикрываю?
   - Та не вопрос, гранаты есть?
   - Ща будут! - и громко в оперативную связь, - Гранатами по моей позиции, предохранители не снимать! Чья граната рванёт, тому лучше спать на улице. - зловеще пообещал я.
   Разлёт конечно дикий, но вот на подбор не таких уж и тяжёлых предметов моего контроля вполне хватало.
   Через две части перед Вислой лежала пирамидка гранат.
   Получилось прекрасно, с его котролем тела и не боясь ответного огня он закидал фактически все позиции противника в пределах сорока саженей*(сажень в этом мире 2.48м) и даже на крыши высоток с помощью пращи закинул парочку.
   - Молодцы кадеты, смекалка основное оружие воина! - похвалил нас сотник. - А теперь разберём ошибки, и рассмотрим тактические ответы на ваши действия.
   Час огневого контакта с проработкой в реальном времени разных тактик. Как наших, так и потенциальных не друзей.
   Разбор тактических ошибок.
  
   Обучение тактикам современного городского боя, выживания в лесу при условиях современного боя. Скрытие сердцебиения, тепла, формы.
   Всё это и немного больше вливалось в нас потоками, водопадами, напорами...
   Медпункт. Отдых!
  
   Вечерний приём пищи. Кто не успел, тот на воздушной диете.
  
   Бег, бой, стрельба, буквально сорок пять частей(30минут).
   Опять же наш взвод против других взводов, или отделение против отделения.
   В отличие от утренних боёв за день в головы соратников закрадывается мысль, что консолидация путь к уменьшению урона и они стараются прикрывать спины друг другу, но получается убого и порой кажется, что лучше бы они просто стояли в сторонке.
   Но бой с оружием, пистолетами, винтовками, ножами, это уже не камнями и палками.
   Даже нас с Вислой запросто могут вынести, если щёлкать варежкой.
   Мы и не щёлкаем.
   Выносим всех кого можем, особенно ребят с золотыми глазами.
   - Мальчики, вы сегодня просто в ударе! - хвалит нас синеглазка. Мы оглянулись. Из нашего взвода "живыми" четверо, помимо нас.
   - Да, Бара, что-то ты прям зверствовать начал. В тысячники метишь? А? - пихнул Вис меня в плечо.
   - А что? Работа не пыльная, зарплата высокая, пусть меня научат. - киваю соглашаясь.
   Говорить говорим, но уже бежим, Новику даже пикнуть не дали.
   Вечер, почти отдых!
  
   Разбор уставов пустотного флота и крепостей.
   Артиллерийский бой на симуляторах, но звон в ушах вполне себе реальный, да и в носу свербит от выбросов напряжения озоном или химических порохов.
  
   Свободное время.
   И его крайне мало, еле успеваем в душ сходить да позвонить близким.
   Если не совсем в ауте, то в это время сверяюсь с контрольным временем встречи в лакуне, вношу на общую страницу возникшие за день идеи на рассмотрение и проверку.
   Как только голова касается подушки вырубаюсь.
  
   Сон. Как правило в фазе быстрого сна встречаемся в лакуне, потом сознание существует "отдельно", то есть ты как бы здесь, твой образ поддерживают остальные присутствующие. Потом ты возникаешь снова и память обновляется из бекапа, ты вспоминаешь, что тут было, о чём говорила твоя тень.
   Это не полноценный выход в астрал. Но с такими нагрузками по другому тяжело.
  
   Выходные... Только Неделя, и то для успевающих. Нет? Значит не хочешь.
   Расположение покидать можно, но мало кто этим пользуется, хочется просто спать.
   Но если не хочешь быть разбитым в Понедельникъ, то вставай лишь на пол часа позже в Неделю.
   В основном только этот день у нас для полноценных обсуждений, макетов, иллюстраций, прожектов, мы просто несём пургу складывая её в отдельный ящичек, после чего вечером разбираем этот словесный понос пытаясь найти среди него удобрение.
   Порой даже получается.
   Общаемся через сеть, через астрал, если появлялись действительно стоящие мысли, то и в живую слетать было не лень.
   Улуш зеленела. И смотреть на это было приятно.
  
   Ещё исключения для побывки, по просьбе родителей, в основном по возвращении близких из путешествия или совместный праздник когда родичи из далека приехали. Но тогда приходится нагонять остальных, а график и так под каждого индивидуально создаётся, чтоб на пределе, а тут ещё повышенный объём теории впихивать в себя.
   У меня например дополнительные занятия по тайному проникновению. Хотя я больше не мелкий и весьма заметный. Метр восемьдесят восемь. Девяносто килограмм веса.
   Тихому устранению, диверсиям, нарушению логистики мой вес в принципе не помеха.
  
   Полёты в эфире звеньями на перехватчиках, как обычно только лучшие получают право посидеть за контроллерами реальных машинок, быть ведомыми настоящих бойцов.
   Детям было до жути интересно, так что три недели шли усиленные баталии.
   Ну его, я и на симуляторе отлично погоняю, опыта наберусь, а в следующем Лете ещё налетаемся.
   Перехватчики были машинками юркими и малогабаритными. И в отличии от разнообразных шаланд и столь же разных крупных боевых кораблей, которых если два одинаковых рядом увидишь, то снятся не забудь на комм и желание загадать, ибо сие есть чудо великое.
   Представляли перехватчики собой шарик кабины и два подвижных колеса по бокам с двигателями и пушками, в носу и в нижней задней четвертьсфере так же стояли орудия, только исключительно плазмокапсульные.
   Даже если отстрелить ему один двигатель, он потеряет в манёвренности, и весе залпа, но не боеспособности.
   Правда на одном двигателе весьма сложно менять траекторию и соблюдать центровку, но уж если так случилось, то выбора особо не остаётся.
   Но по иронии судьбы, мои показатели из-за спокойных полётов оказались выше чем у суетящихся торопыг.
   Так что на неделю меня прикрепили к орбитальной станции.
   Лётная палуба на станции была не обширна, она прерывалась секциями, равномерным пунктиром по всей длине кольца.
   Воздух в ангарах удерживали и силовыми полями, и шлюзами. В открытый док влетали и вылетали шаланды и "корветы", большие катера патрульных.
   Перехватчики висели на пусковых рельсах и их всегда выстреливали через шлюзы.
   Чёрные шарики с люком в задней верхней части сферы. Посреди между двигателями-пушками была полоса углубления кабины.
   По тревоге прыгаешь в люк и сразу садишься в кресло.
   Оптические датчики подают физическое изображение лишь чуть усиливая световой поток и фильтруя слишком интенсивный, так что в кабине приходится вертеть головой хорошенько.
   Управление завязано на мимику, жесты, микросокращение мышц, и более привычные, но более грубые рычажки джойстиков.
   Пилотский Комбинезон вещь в себе. Как и любой скафандр это маленький эфирный караблик, в нём предусмотрен запас провизии на три дня, уборная, и возможность расслабится, правда кабина перехватчика этому может помешать.
   Меня закрепили за слётанной двойкой воя Тараса и новика Хлои.
   - Да, да, - прервал вой мой доклад. - Я читал, не повторяйся. Садись в кабину, посмотрим чему вас там учат теперь.
   Шарики выплюнуло в эфир и мы отлетели на полигон, где мне пришлось вертеться, как ужу, а то и резвее, пару раз поймать заряды на щит, не машины, свой. Даже огрызнулся немного.
   - Неплохо. Потенциал есть. - констатировал Тарас. - Летим на базу.
   Летали они как психи и легко гасили скорость до нуля прямо у дефлекторов энергетического поля окружающего станцию, я естественно повторить их манёвр не мог кандыбая позади.
   Нам открыли коридор в поле и шлюз как раз к тому моменту, как я занял свой ордер.
   Неделю я летал третьим номером в двойке. В пустоте мы отлавливали шаланды курсантов, курсирующих между Улуш и Даруш.
   Благо хоть "Егорку" не отбирали и я мог прикрыть свой перехватчик.
   Вой Тарас и Новик Хлоя до Новика Егора в Мастерстве не дотягивали, но людьми были опытными, а командирами рачительными, за зря в атаку не слали, гоняли как ту козу в манёврах уклонения, но и не более.
   - А ты ничего, Ярик. Жаль только сомневаешься в себе и машине. Нет в тебе зверя. - похлопала Хлоя меня по плечу.
   Тут бы с тобой моё кладбище поспорило, но мне действительно неуютно от необходимости прерывать чью-то жизнь.
   - Что поделать, все могут разрушать, кто-то должен строить. - пожимаю плечами.
   - Да, кто-то должен строить. - кивнула она. - Равнясь! Смирно! Кадет, за безупречное прохождение практики выношу тебе благодарность!
   - Благо Роду -- Благо Клану! - гаркаю в ответ.
   - Служи так же и будь преградой от врагов!
   - Грудь как Скала! Спина без царапин!
   Возвращение в учебку было банальным, курьер подвёз и высадил у проходной.
  
   За шесть месяцев многие из нас побывали и на дежурствах в пустоте, и на крепостях в пожарных расчётах.
   Ближе ко второму лету нас всё больше стали учить управлению станционными орудиями.
  
   - А наш сын хорошо справляется. Видел его показатели?
   - А то! Чуть хуже чем у Тора, но сразу видно чья порода. - улыбнулся мужчина.
   - Да, да... а то, что он Странник к делу не относится? - лукаво глянула она на мужа.
   - Нет. Он не воин. И никогда им не будет. Но боец славный вышел, осталось только закалить.
   - Никак нельзя избежать отправки в тот ад? - с беспокойством спросила женщина. Каждый раз с каждым сыном и дочерью один и тот же вопрос.
   - И не подумаю. Общепринято, значит правило, да и прививка действительно хорошая. Может я ошибаюсь и ему всю жизнь служба мерещилась, да он не осознавал просто?
   - А знаешь, что Ба сказала? - сменила неприятную тему в которой ей ничего не изменить.
   - Могу только догадаться. - закатил глаза небу мужчина.
  
   Ночью, в астрале, добавились тактические учения перегруппировки войск, отражение нападения на марше, нападение на марше. С каменных воин до эфирных.
   А спать когда? Изверги!
  
   Шесть месяцев после поступление в кадетскую учебку. Новик артиллерийского прикрытия.
   - И так кадеты, это запасной командный пункт. Ваша задача отстрел прорвавшихся вражеских десантных ботов в любом направлении, они не должны шнырять в поднадзорном объёме как им вздумается!
   Приступить к несению боевого дежурства!
   - И чего он так разошёлся? Волнуется? - спросил меня Гаврош. Удивительно при том количестве друзей и знакомых, что я знаю не попал ни в училище ни на практику хоть с одним из них.
   - Мы стреляем, а ему потом за ремонт от ответного огня отвечать.
   - А по нам ещё и отвечать будут? - удивился собеседник.
   - Мы отвечали, даже пяток пушек выбили.
   Если бы всё стрельбами только и ограничивалось. Нет, это была синекура которую ещё заслужить нужно, а будешь мазилой отправят в пожарный расчёт.
   Основным на станции было обучение управлению щитами станции, бой на перехватчиках, знакомство с истребителями.
   Абордаж и контрабордаж.
   Много много лекций. Интенсивность обучения фактически возросла. За места в ЗКП был бой, лютый, бескомпромиссный, но по правилам. Только лучшие и товарищей не дискредитировать.
   Да ещё нас ставили вторыми пилотами на шаланды, к Мастерам Пилотам с миссиями по доставке еды и боеприпасов. Даже с Егором ещё раз летал.
   Он всё же на несколько уровней выше других пилотов.
   - А почему нельзя торпедами? - удивился Говрош. - Они уж точно эту вёрткую тварь собьют!
   - Потому что шаланда стоит чуть, припасов везёт ещё меньше. Стоит смерть одного пилота редких ресурсов идущих в торпеду?
   - А на земле парни вздохнут свободнее. - пожал парень плечами.
   - Не вздохнут, у них всегда есть резервы, просто до них добираться труднее, пусть даже в стан врага на его склад. Вот и выходит, что пережог ты все торпеды об шаланды, а тут флот подоспел противный и крейсерами тебя утюжить, оно конечно ладно, да вот и москитов вокруг. В общем не хватает теперь тебе огневой мощи их продавить. Пока из погребов доставляли уже и абордаж начался и линкоры подоспели.
   Не, Гаврош, нужно учиться чуять увёртки и бить по чутью, точно тебе говорю. - как раз таки и старался я почувствовать машины своим сознанием.
   Почувствовать артиллерию и сенсоры как часть себя мне даётся с огромным трудом. Глаза разбегаются, если говорить образно, и рук слишком много, даже для привыкшего обращаться со множеством ложноножек, как своими руками меня, чего уж говорить о ребятах таких талантов не имеющих. Но у них свои наработки должны появиться.
   Эх, как же тут классно, тишина покой, базеры ревут, тревога, нарушители, а ты знай себе пали и пали.
   За всё лето для своего хобби мы смогли узнать только, что на территории клана нет, обозначу как РПГ, для земляков понятно, для местных звучит как бред. Они обозначают РПИ, но не имеют в наличии. Ни многопользовательской ни на одиночку.
   Живите в реале, сказали нам, качайтесь в реале, добавили сверху и нагрузили ещё, раз есть время на мысли дурацкие.
   Но нельзя у нас, есть же ещё иностранные земли и игроки! Вот мы и решили основные две проблемы, что и для кого. Осталось решить как это будет реализовано.
  

Прошу сообщить о опечатках и ошибках.

Оставляйте ваши впечатления.

Ставьте оценки.

  

5

   Каждый день это прыжок в неизвестность, прыжок веры.
  
   Второй курс закончился принятием у нас экзаменов и назначением по ним согласно успехам. Лучшие летчики летают, лучшие снайпера стреляют, некудышные, то есть посредственные летуны идут ногами, либо во флот, если технарь хороший, либо в пехоту, если только сильный.
   В общем мы разбились по направлениям. И я оказался и там и сям. И летаю хорошо, и стреляю неплохо, и в пехоте мне очень рады, прям молят офицеров меня отдать.
   И чтец и жнец и на дуде игрец, встать в строй! Есть!
   Быть тебе диверсантом десантником, сказали мне и всунули в группу таких же неудачников.
   Потому, что артиллерия(!) - Боженька! Летуны - ангелы, но не безсмертные, а пехота Мясо, каким бы элитным не было.
   Эх, грехи мои тяжкие.
   Зато окончание курса ознаменовалось двухнедельной увольнительной! Домой! И к Ба, Земля жди меня!
   - Почему ты так переживаешь Яра? - бабушке было лет пятьсот или шестьсот, доступа к моему удивлению мне не хватало для получения даже такой информации. Выглядела она соответствующе, как моложавая женщина средних лет, светловолосая, зеленоглазая, не худая, не толстая, среднего роста.
   - Кругом боль. Я причиняю боль, пока учусь, своим собратьям. Меня это раздражает.
   - Для тебя всяко лучше получить сильно, от друга, чем насмерть от врага. - похлопала меня "старушка" по руке.
   - Всё я понимаю, но раздражать это не перестаёт. Не знаю как бы ещё можно научить поголовно всех быть готовым к жертвам войны. Остаётся последний барьер, всегда понимаешь, что товарищ остался жив, пусть его размазало по квадратной версте. И я боюсь, что и этот тонкий барьер сломают окунув нас в реальность, чтобы мы потом не испытали шока.
   Да и причину назначили... "Они хотят отобрать наших свиней!" А в прошлый раз из-за коров воевали.
   - А какая причина для войны не абсурдна? Что может быть такого важного, чтобы пойти за это на верную смерть по чужому приказу? Но вернёмся к тебе.
   Может быть, ты боишься, что это будет кто-то близкий, или хуже того, что ты будешь радоваться, что это кто-то не близкий?
   - Да. И я точно знаю что буду рад, что погиб мало или не знакомый родич.
   - Тогда тебе нечего бояться. - улыбнулась она мягко. - Ты уже знаешь. И я конечно не должна этого говорить, да и нет страховки от случайностей, и статистика тут против нас, но для этого вас и отправляют в Путешествие, чтобы не приходилось терять молодёжь для шоковой встряски. За время странствия вы не раз переживаете кончину своих друзей. Ты же читал версию о движении энергии во вселенной? Так и с Кругом Перерождения. Не замечал, что вокруг почти все последователи этого учения?
   - Да, смерть не страшна. - не мне сомневаться. - Но обидно терять товарища с которым разделял чувства, мечты, чаяния. Уже никогда вы не встретитесь, даже в следующей жизни, он или она не вспомнят.
   - А это ли не повод познакомиться вновь? Для этого мы и учим зреть в суть. Даже если не вспомнишь прямо, твоя душа потянется к знакомому.
   - Но вселенная огромна, да и не уверен, что при перерождении переходишь по времени линейно.
   - Будь уверен, не линейно, есть записи о возвращении в далёкое прошлое, в очень далёкое и совсем древнее. Даже на мертвых землях убитых паразитным отношением находились записи наших потомков. Как правило предупреждение о недопустимости какого-то поведения и отчёт о неудаче по предотвращению умирания земли. И им десятки миллионов лет.
   С учётом Путешествия, чего удивляться? - подумалось мне.
   - А в остальном, будет желание и цель, встретиться будет возможно, даже если всех будут разделять целые вселенные.
   Не сказать что мне стало лучше после разговора с Ба, но отдых, чистая природа, охота голыми руками, как и рыбалка, умиротворили дикаря во мне.
   А тот сказал: Плевать, малёк, смерть это не конец. Просто сменят перчатку и место действия. Ты и сам так сделаешь, когда время придёт, а будет оно завтра или через тысячи лет, кто знает? Плюнь и разотри.
   Да, вот буквально сейчас на мне нет шлема-хранителя. Отравился нервопаралитиком и умер, или с орбиты кто-то железку уронил, и прямо мне в лоб. Миг назад переживал, и вот уже снова в утробе, даже не узнаю, что меня убило. И не знаю смогу ли вспомнить себя, слишком много имён. Леонид почти забыт, Сёма-Ярило прожил дольше и ярче, Ярило ещё живёт, и края пока не видно, но сколько ещё имён я возьму? И как мне себя потом вспомнить?
   - Я Леонид Ярило, ядро. Василий Найдёнов мой отец. Степан Кривец мой отец. Ольга Кувская моя мать, Алёна Дубова моя мать. Это малое ядрышко, на основном ядре, оно будет расти со мной. Мои деды и бабки тоже сходятся в ядра, но каждые в отдельное согласно прожитой жизни. Дед Василий и баба Марья, дед Игорь и баба Маргарита, смутные образы пращуров в одну сферу-ядрышко, Дед Александр и Ольга, дед Осьма и баба Пелагея, прародичи, Два-пра, Три-пра... Восемь-пра... - и моё ядрышко оказалось в огромном ядре из сотен-пра щуров которые ветвились и ветвились окутывая меня... Защитой?
   А получается папа младше мамы... если прикинуть, точнее его род ровесники, но из-за того, что он проспал много тысяч лет и его потомки развивали Род... То есть, аргх, не то.
   Он энергетически тоньше мамы из-за длины родословной, но из-за количества потомков имеет влияние. Если отойти от эзотерики, то он получил внешний цилиндрик щита, но у него не может быть внутреннего, а мама имеет глубокие корни которые дают ей силы на манипуляции полями, но у неё ещё мало потомков, то есть веточек-листьев, которые... что? Дадут влияние, обеспечат возможностью влияния на мир.
   А у меня нет потомков, но я магичу щитами.(?) Зато у меня есть отец... а у него много раз правнуки. И они и мне правнуки. Значит его влияние на мир распространяется на потомков...
   Ладно, подумаю вас потом, что-то аж голова заболела. Лучше вон, черепашку поймаю и черепаховый суп сделаю.
  
   Снова кадетский корпус училища. Я вновь собран и готов рвать жилы для постижения науки выживания в боевой обстановке!
   Нас учат особому виду транса. Мгновенный вход в боевое состояние.
   Полностью спокоен, в глухих наушниках и плотной маске, на поверхности которая гасит вибрации.
   Приказ в наушниках, твоим голосом -- Бой! Маска, наушники слетают, вокруг вспышки, множество вражеских целей и ты методично начинаешь уничтожение улавливая в короткие мгновения света дружественные цели.
   Норматив у рядового ССО три доли на вход. А полутысячник ССО говорят равен по нормативу рядовому армии.
   Стресс стал частью обычной жизни. Ведь нам вернули ещё два выходных в неделю, которыми я пользовался на полную в кругу семьи. Привлёк к нашему проекту старших братьев Кота и Бьорна. Тор продолжил службу и перешёл в армию, сейчас он вновь в учебке, где ему ещё лет шестнадцать тянуться до звания рядового. Когда мы его видели в прошлом месяце, ему было около двенадцати на вид... Что же там за тренировки такие, что приходится возраст откатывать?
   Кот гражданин, допуск у него приличный, и он любит всю вычислительную тему, не как кибернетик, а именно как прогер. В общем с ним нам очень повезло, он нам целую тьму тонн подводных камней выловил и ещё вылавливает.
   Бьорн так же гражданин, и допуск у него ещё выше. В ССО он прописывал сценарии конфликтов, с участием наших соседей. То есть аналитик. Хотя имя ему подходит полностью и ожидать от него острейшего интеллекта сложно. Он взялся за нашу затею с тем чтобы использовать игру как Мастерство Боя. Это когда конфликт гаситься ещё до появления и боя не случается.
   - Мальчики, за стол, кушать!
   - Мам, пять частей и идём... - тянем мы почти хором увлечённо перекидываясь тем что реально, а что реально не сейчас.
   - Знаю я ваши части! Быстро руки мыть и сели, отец уже на полёте! Голодом его морить будете?!
   - О? Уже столько времени? Вот это мы... - тянет Бьорн.
   В общем выходные все в играх. С детьми домашние, с товарищами виртуальные.
   Три дня в неделю у нас наработка навыка пилотирования. От боевых вылетов отличается тем, что наши шаланды сбивают условно. Ибо: - "На вас криворуких неумех не напасёшься! А ну залез менять шину, гоблин дубоголовый, кто просил её сжигать?!" Мы ломаем, мы и чиним. Плюс уставы флота.
   Два дня боевая практика, где нас учат чувствовать поле боя и включать те навыки, которые мы усвоили за свою не такую уж короткую жизнь, настолько быстро, что порой предугадываем на несколько секунд нужное действие и суетимся, что тоже ошибка и растрата сил. В коротком бою не страшно, но нас ждут не только короткие.
   Один день в неделю посвящён техникам сознания, медитациям, усвоению теоретических знаний и прочему мозголомству. На них кстати отметили что я вошёл в Родовой Эгрегор и стал сильнее. Что я стал техничнее и щит у меня стал больше я и сам отметил, но не связал это ни с чем, подумал, что так и должно быть.
   То что мы узнаём в этот день помогает нам пережить относительно целыми и невредимыми следующую неделю и так по нарастающей.
   Кто не справляется улетает куском искорёженного мяса в больничку, отстаёт на неделю и больше мы как правило не пересекаемся на учёбе. Так мы разлетелись и с Юнари. Висла вовсе в другой взвод был переведён, а с такой текучкой, узнавать как у выбывшего дела выглядит издевательством.
  
   Прошло два месяца, потом наше распределение на подразделения начало формироваться из ребят темпоральный уровень синхронизации которых соответствовал. То есть мы были на одной волне успеваемости, ритма жизни, выносливости.
   Я тоже пару раз улетал в больничку. Ничего серьёзного, один раз руку по плечо отрезало обломком, во второй открытый перелом ноги с раздроблением бедра. Но от группы не отстал.
   Хотя были группы и вовсе монстров, неуязвимые, запоминают всё сходу и вплетают только узнанное в свои действия настолько естественно, что кажется, будто всегда так умели.
   С ними обменялся контактами, пригласил в нашу группу по интересам, но меня не поняли, если есть свободное время -- учись. Вот их принцип.
   Не ребят, жизнь сейчас. И она не может быть только в одной грани. Хотя не могу не признать их вариант жизни здесь и сейчас тоже чем-то привлекателен.
   Сейчас они кадеты и всей душой раскрываются этому опыту, будто ничего в мире больше нет, кроме учебки. Может семья ещё, но точно фоном. Отличный вариант сплава по течению жизни. И выведет их из этого состояния любовь, сведёт сума, заставит пересмотреть... Ладно это их дело, их путь, им так хорошо, не буду вмешиваться и как-то влиять.
  
   В итоге мы сформировались в два отделения по десятку кадетов, одинаковой успеваемости. К нам приставили по рядовому на десяток и ад вернулся.
   ОСНАЗ должен уметь всё! Должен быть способен заменить любую боевую единицу и ещё уметь то, что те не могут или могут плохо.
   Фортификация? Есть! Флотом командовать? Выполнять я сказал! Есть!
   Мы в каждой бочке были затычкой, на пределе, за пределом, на соплях и отхаркивая кровь, умри но сделай.
   А через пару лет будет забавно звучать в рассказах:
   И мы возглавляя флот Великого Барана разгромили псарню пиратов, Страусная Директория вот там была жесть! Помнишь Вихор, как мы по лесам шкерились и кишки руками обратно запихивали, когда нас егеря спалили? Помню помню, кто-то толстый и ленивый забыл ямку от костра хорошо дёрном прикрыть. А чё сразу Бык? Я же вас и вытащил! Да хорошо тогда постреляли, только задание провалили, а так всё норм...
   Или: Слушай, а ту цитадель, что мы за неделю накопали до сих пор штурмуют, ни разу не пала и не сдалась, удачно сделали. Да, да, как тут сдашься, когда войти по секретному ходу можно, а уйти нельзя, сразу всё рванёт, а враги в плен не берут, жить захочешь и не так раскорячишься! Ой, мы же свалили! И всего через два месяца. Так то мы! Мы ж ОСНАЗ, для нас нет невозможного!
   И вот вроде вчера ты флот свой и чужой перемалывал, взрывы в переборках обозначают путь абордажной партии, шипение плазмы в ушах, клинок на клинок, пули рвут звуком трёх-восьми махов перепонки... И что, что флот симуляция? Абордаж то реальный!
   А сегодня пью чай, ароматный. Вкус насыщенный, вприкуску с пышками от мамы или сестёр, и медовыми булочками. С Бьорном обсуждаем очередной элемент антуража и мира, как форму воздействия на сознание, а Кот отсылает очередной список благоглупостей, что мы внесли в код своими кадетскими граблями. И иду играть с малышами, они уже научились читать, теперь нужно научить их считать, чтобы научить играть в карты на помывку полов в доме или на количество беговых кругов или отжиманий. А ещё показать им, как можно тихо ходить и бегать не уставая много вёрст, и обучить стрельбе из лука и арбалета.
   И завтра я вновь буду собирать кишки, свои или друзей, привязывать оторванные конечности к ранцам и творчески выполнять поставленную задачу, так как у ОСНАЗА нет готовых путей к цели. Готовый путь это ловушка, наша, но чаще вражеская! И собираем мы свои части тел, потому-что недостаточно творчески подходим к решению. Делаем то, что от нас ожидали.
   Иду в тепличку, выщипываю вездесущие сорняки, скидываю их в биореактор. Проверяю мои посадочки, задаю программу интенсивности освещения, влажности и полива. Успокаиваюсь.
   Завтра новая задача, скорее всего нам снова не удастся сделать как надо и будет кровавый бой и месиво. Нас соберут как пазл и заставят разбирать ошибки. Возможно мы успеем не выполнить ещё одно задание, снова сборка из кусочков, разбор очередного ляпа нашей команды и выходной. Чувствую себя рядовым неудачником попавшем на новый уровень со своим первым, без снаряги и эликов.
   Ярило Степанович Кривец 17лет. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- кадетское мясо." Присвоен особый статус: Сеятель.
   Вы совершили деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- кадетское училище." 3 Уровень училища.
   "Навыки самозащиты -- кадет." Мастер древкового оружия. Мастер меча. Мастер стрелок. Мастер рукопашного боя. Мастер Боевого Щита. Эксперт подрывник.
   "Специальные умения -- владение полями. Истинное зрение" Внешнее -- уровень вой. Внутреннее -- новик. Зрение -- подмастерье.
   "Уровень допуска -- белый." Расширенный статусом "Сеятель"
   "Доступные задания -- 6175"
   "Выполненных заданий -- 2695.0" не закрытых заданий нет.
   Либо мы научимся быстро придумывать, как валить более опытных мобов выше нас уровнями, либо депрессия нас совсем доконает.
  
   И нашим решением стала скорость. Быстрая, но точная разведка, быстрое продвижение прямо под носом спешащего противника, усеивание за спиной всего и вся ловушками. Так будет не всегда, но сейчас скорость равно жизнь и успех, и мы начали одерживать победы, сперва робко, потом чаще и чаще.
   Настало время другим курсантам почувствовать на себе давление поражений!
   И мы праздновали в нашем кубрике. Мой десяток. Кросс, темноволосый коротышка, всего метр шестьдесят, с синими глазами, мастер подрывник. Аса, блондинка, чуть ниже меня ростом, метр девяносто один, Снайпер, Пулемётчик. Январ, русый, зеленоглазый, среднего телосложения, то есть немногим меньше меня, метр восемьдесят пять, Тактик, спец по ловушкам. Крюк, русый, голубоглазый, среднего телосложения, обожает ходить, бегать и прочая. Бешеной собаке семь вёрст не крюк. Наш следопыт, мастер заметать следы. Девочки Атропа, Лехеса, Клото, не сёстры, но похожи, русые, высокие, метр девяносто плюс минус сантиметры, глаза зелёные, сапёры-инженеры, разведка техническими средствами. Шлёпа, здоровяк блондин кареглазый, малая артилеррия это его, крупные пулемёты, анигиляторы, миномёты, гранатомёты, зенитные шилки, маньяк крупного вооружения. Если он за канонира, то два из трёх собьёт всё, кроме асов, тот самый один из трёх. Я, Барабаш, русый сероглазый, высокий, метр девяносто пять, полевая разведка, заместитель командира. И Дора, темноволосая, среднего роста, карие глаза, тактик-стратег, аналитик, хороший стрелок, но истинное призвание пилотировать всё что возможно, хоть метлу ей дай, полетит.
   Наш командир, рядовой ССО Тимофей Огнейович Рянский. Сам планы по выполнению заданий не подаёт, но наши принимает и выполняет так как мы предложили и даже задумали, вот только закрадывалась у нас мысль, что это он нас нарочно сливает. Позывной у него Кошак. И его с нами на праздновании десятой победы нет, и до этого не было. Держит дистанцию.
  
   Тактический класс, наставник по пилотированию Ефрем Ландович Ершов, средний рост, метро восемьдесят, примерно, белые волосы, золотые глаза.
   - Когда вы летите по прямой, вас и утка собьёт! На интуиции летать можно, но человек всегда одолеет зверя, и лишь разум переиграет разум! Главное чтобы он казался достаточно безумным, чтобы не хотелось в него вникать. - улыбнулся Вой. - Потому для полёта нужно использовать алгоритм, но чтобы он был непредсказуем, вам нужно назначить перед собой цифры, верхняя чертвертьсфера плюс, нижняя минус, позади так же буквицей. Соответственно и длина броска обозначается так же. То есть один-три, будет значить для вас конкретный угол поворота на определённое растояние.
   При тех скоростях, что вам уже знакомы проговаривать про себя было бы довольно глупо, потому обычно пилоты вводят до десяти шагов на пять долей, корректируя по мере необходимости и добавляя во время движения.
   Это касается как перехватчиков и истребителей, так и убогих шаланд, на которых кроме провизии и взвода пехоты и не взять ничего.
   - Усвоили? А теперь составьте алгоритм от двадцати долей и с шагом в двадцать долей вплоть до части.
   Мы стилусами едва в затылках чесать не начали, язычки от усердия повысовывали.
   - Закончили. Выводим на панель. - появились наши цифры на голографическом экране с нашими аватарками над ними. - А это самые популярные алгоритмы. - вывел он ещё ряд панелек с цифро-буквами. - Сравниваем.
   Мы сравнили. Пара дурачков даже гордится начали, что так удачно совпало.
   - Вот ты, ты, ты, ты... - указывал наставник на кадетов указкой. - от пятидесяти трех процентов совпадения, считай сбили. Машина в утиль, вы в капсулу.
   Не так то это и просто мыслить не как все...
   - И раз вы теперь знаете свои ущербные стороны, то время их исправлять, по машинам! - мы прыгаем, кто в "кабину перехватчика", кто за пульты шаланды. - Задача: Выжить!
   Ох понеслась нелёгкая! Ох собери мои косточки, родимая!
  
   Ночью снова задание. Добраться в зону такую-то, захватить и обнести стратегический объект - "Курятник элитный", захватить языков, по три-пять офицеров связи и трёх главнокомандующих, основного и запасных.
   Вражеские отряды ждут нападения, но не знают цели. Действуйте!
   Крюк ещё с прошлого месяца излазил все окрестности.
   - Можно лесом пройти, но там сенсор на сенсоре камеру подпирает. Пока дойдём уже расцветёт. - прикинул он. - Болота конечно тоже утыканы, но мы проскочим, знаю я там тропки.
   День на полигоне, в северных широтах обрывается резко, что поделать, парабола зеркала просто доворачивает и день сменяет глубокая ночь со светом звёзд и порой северного сияния обходящих поля щитов. К такому трудно привыкнуть.
   Но нам, что день, что ночь, есть задание, будь любезен разшибись, но выполни.
   Облачаемся в кикиморы, тепло не выходит, его поглощает на свою работу генератор, модулятор изменяет сердечный электромагнитный сигнал с человеческого на выдру или бобра, ну или любую другую животину.
   И мы, я, Крюк и Январ, через болота шустрым бегом, виляя как сбрендивший заяц, на лыжах проникаем на территорию баз снабжения.
   Клото ломает наблюдение и связь, девочки направленные телефоны отвлекают часового неслышимым ухом шумом на едва уловимых частотах. Броня бы может и распознала уловку, но использованы естественные звуки базы, лишь слегка усиленные и перенаправленные. Часовой отвлекается крутя головой, контроль за средствами наблюдения уже наш.
   - Ти-тю-титюритюритю-ти-тю. - поёт птичка, мы просачиваемся мимо.
   Несушек и петухов будим нежным посыпанием зёрен пропитанных спиртовой настойкой.
   - Кококо -- лениво переваливаются те из гнёзд и клюют хмельное.
   Подбираем отрубившиеся тушки, уходим. Ощипываем. Укладываем в сумки. Чисто!
   Пока мы с Крюком тут фигнёй страдали для создания забавной картины Январ пробрался на ранее разведанные точки миномётного прикрытия и заминировал позиции шашками с хлорпектином. Если готовится стрелять не будут, то до следующей проверки оружия и не узнают об этом.
   Собак провели, и секреты на обратном пути обошли, и патрули рыскающие в месте вероятной эвакуации. Спалился Кошак.
   Атропа и Лехеса ещё загодя взломали приёмо-передатчики Тимофея Огнийовича, завязав их на наши оперативные устройства.
   Блокируя исходящие сигналы неустановленной направленности.
   От разведывательной микро авиации где ушли, где поток трансляции перехватили. Уйти смогли кругом, по границам миномётчиков, зато целыми. А взломав командирские передающие устройства сменили его сигнал нашим. Координаты были левыми, частота дискредитированной, стрелять не стали.
  
   Это стало нашим новым развлечением, выведи командира на чистую воду, подмени его аппаратуру, просчитай, где он нас будет сливать, а где ему это самому ненужно.
   Совершенно случайно и соответствующая литература и методички появились. Учитесь хлопцы, развлекайтесь!
  
   Мы и развлекались, получая новые знания, прикинули систему ротации курсантов и по одному двое проникали под видом местных в их расположение. Наставники нас не выдавали, а рядовые, которые выступали нашими офицерами получат в последствии неплохой опыт.
   Собирали информацию, подготавливали диверсии.
   - Яра, да они в тех местах крутятся, где бы я сам шутиху впихнул! - кипел негодованием Кросс. - Завалим их? - глянул он на меня синими дулами глаз.
   - Да и повадки у них узнаваемые, как в зеркало гляжусь. - кивнул Январ.
   - Нет мальчики. Это глупо, только осторожнее их сделаем. - покачала отрицательно Дора. - Мы с девочками за ними последим. И Яра, лучше всего в нашем случае, будет их сдать Кошаку, но в присутствии старшего командира.
   - Да я, что, спорю? Кросс валить мы всех устанем, а тотальная зачистка это военное преступление, статья геноцид.
   Вычислили засылаемых нам диверсантов из других групп, их ловушки, не все, но всё же.
   Срисовали и передали их портреты наставникам в присутствии командира.
   - Выношу тебе Тимофей благодарность. - кивнул наставник по диверсионной подготовке.
   - Благо Роду -- Благо Клану! - гаркает в ответ тот.
   - Служи так же и будь преградой от врагов!
   - Грудь как Скала! Спина без царапин! - как двусмысленно, за его спиной мы, а он за нашей и крутится колесо подстав. "Доверяй, но проверяй." - это про наши взаимоотношения.
   - Ну раз твои соколики такие глазастые, то будет им работа по профилю. - в итоге наши отчёты легли пятидесятнику, начальнику нашего крыла.
   Начали мы получать официальные задания на проникновение в отряды, роты, части и их "условное уничтожение".
   Рядовые и кандидаты в вои от индивида к индивиду различались в наблюдательности и опыте. Многие и вовсе были довольно беспечными, совсем гражданское мировоззрение.
   А мы на военном стратегическом объекте, тут вам не там, тут у нас вот.
   Шлёпа носил Кроссу мины и баллоны с газом. Устанавливал на не совсем удобных позициях под руководством Январа автоматические стрелковые точки.
   И мы условно, а порой и не условно устраивали тарарам, взрывы краски, "подрывы" складов дымовыми шашками, обстрелы из пулемётов по цифровому сигналу.
   Потери были жуткие порой, но чаще ребята и девчата успевали по тревоге залечь.
   То есть нам показывали это в рапортах и отчётах, как последствия наших действий: уничтожено столько-то живой силы, столько-то материальных ценностей, нанесён ущерб в таком-то размере, эффективность противника снижена на столько то процентов, моральный дух противника понижен/повышен на некую условную величину, как Боевой Дух, там своя градация, довольно смешная. От: Берите нас тёплыми, мы все ваши; До: Сунешься огребёшь кровавый дождь.
   Полагаю начальникам частей тоже показывали, так как курсантов дрючили на новые вводные, начинались облавы на шпионов.
   Мы даже поучаствовали в паре, сами будучи засланцами и сдали наших коллег аккуратно, чтоб не спалиться им на глаза.
   Я даже вспомнил наши шахматы и признал, что с другими кадетами теперь играть будет слишком просто, а с сотником ССО слишком сложно, но нужно.
  
   Новое задание для нашего десятка найти подходящих сотников и набиться к ним в шахматные противники.
   Сотники люди серьёзные, но ещё молодые в основном, особенно в училище.
   Но отслеживание всего и вся на этих полигонах не занимает у них много времени. Часто они пропадают по своим делам за периметром.
   Искать с ними встречи было той ещё операцией, тройняшки пальцы сточили системы взламывая.
   Мы даже выяснили, что в "простые" шахматы с бессмертными фигурами старшие командиры не играют.
   Пришлось добавить карточную неопределённость в надежде, что это заинтересует офицеров, но оказалось это их традиционный вид игры, так же как и с костями.
   Зато если добавить сёги, в такое ещё не играли.
   Трое сотников согласились с нами поиграть...
   В общем нас раздавили и отправили отыгрывать к ним подход через нижнее звено.
   - Нет, молодцы конечно. - похвалил нас Степанов. - Но ещё слишком слабы.
   - Пока десяток рядовых и новика не одолеете, - осмотрел коллег Миражев. - а затем Воя, к нам не подходите наглые школяры. - в общем звучал ответ сотников на наше поражение оптимально.
   - И то хлеб, - оглядел я своих. - Официальный приказ получен, осталось найти на кого его возложить...
   Новые поиски были всё же проще. И командиров десятков хватало, и Наставников. Играй не переиграй.
  
   Оружие и техника доступные нам от недели к недели начали стремиться ввысь поколений. Точность, мощь, дальность... Спутниковая винтовка например. Выпускаешь спутник, получаешь координаты, сводку погоды, высоту цели. Стреляешь. Цель на другой стороне земли в окопе поражена через пару десятков частей. Меры борьбы, маскировка, статическое отслеживание наведения. Система слежения за быстро летящими мелкими объектами. Пуле ведь время на преодоление расстояние и набор скорости нужны. Отклонись.
   Лазеры, плазма каменный век войн. Не трогая оружие массового поражения, выстрел стоячими волнами напряжения. Действует в пределах земли и до шести метров в воздух.
   Расчёт точки, наведение, напряжение и от метра до сотни метров площади поверхности становятся электрической миной сжигающей людей и технику. Средство обнаружения Чуйка и датчики. То же и с гравитацией, термическим воздействием, напряжением атмосферы. Самое опасное, кстати, из-за краткосрочности их существования создаются прямо перед атакой, время на реагирование исчезающе мало.
   Магия блин. Но воевать в случае небольшого конфликта мы ими не будем, чтобы не приводить наших соседей в неописуемый ужас приводящий к глупым и нерациональным решениям.
   Нам придётся заплатить цену жизнями павших, чтобы не спровоцировать войну на уничтожение. Да мы выиграем бой, и можем даже уничтожить всех соседей, но проиграем будущему.
   Пока есть они, мы можем быть едины легко, а если "они" исчезнут, поддерживать единство станет в тысячи раз сложнее. Потому, насколько бы сильны мы не были мы будем прикидываться слабыми, чуть сильнее чем все остальные, но не на порядки.
  

Прошу сообщить о опечатках и ошибках.

Оставляйте ваши впечатления.

Ставьте оценки.

  

6

  
   Единицы жизни капли крови...
  
   - Поздравляю, салаги! Вы доказали, что голова у вас не только чтобы в неё жрать! Вы прошли горлышко, вышли целыми или кусками мяса вас вынесли товарищи, смогли провести гражданских...
   Но теперь вы не кадеты! Вы рядовые Сил Самообороны! Идите и не сдохните!
   - Грудь как Скала! Спина без царапин! - стукнули мы кулаками в грудь.
   Горлышко... Меня передёрнуло. Из названия понятно, что позиция укреплена и рассчитана на концентрацию сил прорыва в этом месте. За нами по условию миллион гражданских, за горлышком начинается сеть убежищ, огромная сеть, миллион там раствориться не найдёшь и бомбить бесполезно. Беженцы кстати из разбомбленных городских убежищ.
   Небо и орбита временно за нами, но очень временно. Нужно отбить горлышко и провести людей, как можно больше, то есть сократить врагов или выбить их как можно дальше.
   Два дня мутных бликов, вообще не могу вспомнить подробности. Очнулся в медблоке, мне ноги выращивали.
   Читал отчёты диво давался, воевали на зависть, потом мне ноги на второй день очередью из крупняка оторвало, и я без них, на ложноножках щита продолжал сражаться, пока не пробились, и не приступили к зачистке, тогда сознание окончательно потерял.
   - Рядовой, получить довольствие и отправиться на фронт! Подлые узурпаторы оторвали кусок наших исконных земель! И хотят захватить наших индюшек оставив нас без индюшатины! Во славу свободы и идюшмании!
   - Есть, получить довольствие! Во славу индюшмании! Бойцы за мной, все на фронт! Всё для победы!
   После такой прививки лозунгами они возымеют исключительно негативный эффект, возможно ещё смех и ностальгию.
  
   Война окопная, экономическая, торговая.
  
   Общаемся с остальными креативными игроделами по часу в астрале, в договорное время, так как обстановку на завтра никто предсказать не может, связь идёт с перебоями.
   И в окопах курсанты-школьники снабжают нас едой и вывозят куски мяса и головы после обстрелов. Взрывы такие, что мои поля сдувает! Но выживаем пока, собираем оперативную информацию, уязвимости и уязвимые точки, трижды подчёркиваем если они совпадают, первые цели.
   Кошака не сменили, хотя зуб мы отточили на него знатный, полагаю для него это тоже важный урок общения с негативно настроенным составом. Мы конечно всё понимаем, приказ-задание, но чувства на поле боя штука такая... их слушать принято, а этого гада хотелось прибить.
   Но поводов он пока старается не давать, но и на сближение не идёт.
  
   Мужской шовинизм в нас был воспитан и холим, лелеян.
   Если была возможность не совать девушек под огонь, то мы ею пользовались.
   - Дора, Лехеса, Атропа, Клото, ваша задача, збор информации, взлом баз данных, сводка и анализ.
   - Ясно Барабаш. - кивнула Дора, цикнула зубом, - Девочки не судьба нам в окопах грязь и кишки месить. Будем отсиживать задницы в офисах. - зеленоглазки немного взбунтовались в душе, но вслух промолчали. Вы не хуже, просто зачем?
   Нас впервые сталкивают с денежными взаимоотношениями народов. Официально. Кто там, что, вынес из своего путешествия он оставляет при себе.
  
   Мы выполняли сразу пару ролей. Рядовых, младший командный состав, кто-то даже офицером смог стать по результатам подготовки.
   Ротация происходит в пределах Даруш, в выдуманных странах Индишколюбов и Индишкоманов. Война по совершенно идиотской причине, но это как всегда.
  
   - Крюк. Поле боя меняется чаща чем снимки успевают делать, прогуливаться там ты не сможешь, так что не страдай хернёй, а сделай мне видно. С Кошаком я поговорю, в общем чтобы тебя в расположении не видели. Ты должен знать города Индюшколюбов лучше их патрульных.
   - Я поняяял. - со счастливой улыбкой протянул тот. - Улицы, канализации, крыши. Всё будет, Бара, всё будееет.
   - Для Асы определи точки, сделай снимки, ну сам знаешь, но всё же.
   - Знаю, знаю, Асачка сделаю всё в лучшем виде!
   - Надеюсь на тебя, Пёс. - кивнула она серьёзно. Манеру Крюка она знала, а тот знал её сильные стороны, так что если потребуется кого снять, или подавить, то мы это сможем сделать оперативно.
   - Аса, на тебе разведка и сбор характеристик на наших управленцев, корпорантов, заводчиков и старших офицеров. Так же на тебе обеспечение снабжения нашего отряда.
   - Приняла. - кивнула та.
   - Что делать будем с Кошаком? - спросил Январ.
   - Следим и перепроверяем, мы не знаем сменилась ли его роль, пакостим в прежнем объёме, не сильнее подушки перделки.
   - Ясно. - пригорюнился он.
   - Но для выявленных диверсантов вся полнота твоей фантазии. Поможем чем можем, если это не будет отвлекать отряд от основного задания.
   - О-о-ооо! Другое дело! - улыбнулся парень.
   Города построены с учётом современных технологий и веяний наших соседей.
  
   - Отряд... - недовольно оглядел наш куцый строй командир участка. - За нами Квошк, мы не можем подпустить врага ближе, в идеале должны отодвинуть его позиции назад.
   уииипах.... уииипах... - рвутся вдали снаряды.
   - Вы вроде как разведка, так идите и достаньте мне языка... - отмахнулся он от нас устав от этого бессмысленного разговора, сколько таких как мы тут уже прошли.
   Мы заняли ячейки в подземных коридорах в нескольких вёрстах от траншей.
   Приказ получен, Тимофей повёл нас на задание, раздал карты, обсудили план, внесли коррективы и днём под ярким солнцем выкрали десятника и Новика.
   В общем к окопной жизни училище нас подготовило, мы привыкли так выживать. И узнали, что кадетам достаются тормоза-неудачники, пусть снаряд летит со скоростью двадцать километров в секунду, кто же такую дорогую вещь как зенитная артиллерия поставит в пределах ответного огня? Вот и бьют они минимум с шестидесяти. А за пять долей успеть нырнуть в вертикальную шахту это ух. Да кинезники часто успевают его тормознуть щитами, встречными бросками земли, огромными каплями воды или плазмой.
   На восемнадцати аршинах под грунтом идёт параллельный окопу туннель укреплённый полями. Снаряд при попадании в грунт поднимает от десяти до пятнадцати метров грунта оставляя за собой воронку тридцати метров и более.
   Откапываемся. Второй раз сюда палить невыгодно.
   Выкапываем позиции, чтоб стоять в воронке удобно было, отражаем пехотный или танковый наскок, а грейдеры сзади гребут землю в воронку, только успевай блиндажи укладывать. Сверху укрепляющим составом пропитываем, и вот новая закрытая огневая точка, которую лёгкие и не всякие средние снаряды берут.
   Ставим там автоматику и ходу на запасные позиции. Точка проживёт недолго, возможно даже бессмысленно, но дорогой снаряд на неё скорее всего потратят.
  
   Во время отпусков с фронта можно слетать на денёк домой.
   Мама волнуется.
   Мета волнуется.
   Дети ничего не понимают.
   Отец посмеивается над нами.
   Но заряд бобра и отпилизма домашние вносят, мирится со всем тем бредом становится чуть проще.
   Однако дом домом, он та ещё крепость, а Даруш это Даруш
   Будь добр выполняй роль винтика торговых компаний, когда не играешь солдата! Клерков, разведчиков, то есть как их там, менеджеров внешних отделов.
   В общем нам преподают экономические войны корпораций.
   - Кошак, а мы можем как-то быстрее отсюда выбраться, этот фарс немного бесит, аж нервный тик начинается. - посмотрел я на командира.
   - Войну можно закончить раньше года только разорив противника, чтобы он не мог содержать армии. - развёл руками Тимофей Огнийович.
   - Да? - то есть можно.
   - Угу. - кивнул тот и вернулся к разбору каких-то документов. То ли нас касаются, то ли его личные дела.
  
   В окопах преподают экономические войны государств, цели уничтожение заводов, банков, захват важных деятелей, нарушение логистики.
   И естественно современные войны, бей по живой силе врага пока та не кончится, то есть больницы, детские садики, школы.
   Иными словами ровняй города с пылью, враг дрогнет, на колени падёт в желании договорится и будет тебе победа.
   Только у нас, у каждого не заходит такой подход, а у кого заходит, тот из лазарета не может выйти, то одно сломается, то другое, то граната в унитазе, потому войны воюют с войнами и максимум с военными заводами.
   Бомбардировки городов единственное условное, что происходит в этой войне.
  
   Но шумная большая война мне не нравится. В ней ничего не зависит от отдельного человека. Это игры генералов. В лакуне сколько раз мы так ровняли армии друг друга, перемалывая сомнусов? Да не счесть!
   И даже от генералов по сути мало зависит.
   Снабжение и Дух всего войска решают.
   А песчинки рядовых тысячами улетают в госпитали, когда конечности или органы выращивать, порой и тело целиком из головы.
   Нашему десятку везло, совсем жёстко не попадали. Где я от снаряда успевал прикрыть, разрезав его на части, чем уменьшу вес кинетической энергии в одной точке, где Коготь, огнекинезник раскалит его в жидкость, и от набегающих сил тот разбрызгает.
   Сплошная удача, короче для рядового состава и организационные вопросы для тяжёлых петлиц.*(в Клане нет имперских званий и погон, для знаков различия использованы петлицы разного состава и формы.)
   Мне больше нравиться тихая война, где мы отлавливаем или заманиваем на свои позиции мелкие отряды противников. Захватываем командные пункты устраиваем диверсии в городских казармах, но кто же нам даст заниматься чем хочется, когда родина говорит Надо!
  
   А в экономической войне оказалось, что мои старые, как мне казалось, схемы вполне себе работают! Мои соклановцы оказались не готовы к таким обманам, в денежных потоках и акциях они были наивнее детей!
   - Девочки... у меня для вас хорошая новость и плохая.
   Плохая, вам придётся подналечь на историю Штатов, в определённом аспекте. Хорошая... кажется мы сможем закончить войну пораньше.
   - Ты... это... - растерялись тройняшки. - А что искать?
   - Ооо, кладезь подлости, квинтэссенцию предательства, тяжесть алчности...
   - О, чём он? - посмотрела Клото на подруг. - Его лицо меня пугает.
   - Кажется он немного спятил... - протянула Дора.
   - Это не важно, важно другое, - отмахнулся я от их инсинуаций. - Семьи Ротшильдов, Ротвеллеров, Морганов, Бушей. Ищите.
   И мы начали крутить фонды, трасты, военные займы под честное слово, пирамиды, торговлю пустыми акциями... в общем список огромен.
   - У Асы в этом плане оказался природный талант помноженный на вычислительные способности снайпера, с ощущением уязвимых точек противника.
   Наши торговые дома "Ясность" - благодарю тебя Сёма. - и Банки "Надёжность" разрастались, как тесто на дрожжах, захватывая и своих и чужих, отдавая часть награбленного нашей военной машине за право воевать нам как будет для нас удобно.
  
   Естественно такое право мы получили.
  
   Крюк за линией фронта индюшколюбов был как дома, да что там, он даже служил в их штабе фельдъегерем!
   Девочек привлекли к операции. Тройняшки за две недели заминировали все объекты первой очереди. Кросс и Крюк заводы и склады второй очереди, где обойти охрану было ещё просто, а значит и ценность невысока.
   Потом я, Январ и Атропа заминировали несколько запасных командных пунктов так, чтобы это не смогли обнаружить до подрыва.
   Аса продолжала крутить сделки выкачивая доли во владении заводов, скупая акции.
   В час Херъ, Дора на штурмовике противника атаковала шесть штабов их же армий, и прошла информация, что будут атакованы и остальные штабы, мол коллаборационисты воду мутят.
   Кто-то прочухал, что что-то не так, другие поступили по уставу.
   Снова взрывы.
   Паники у подготовленных рядовых нет. Только азарт и тихая злость. Снова взрывы, теперь беззащитные, но важные точки в городах. Жертв или нет или случайные, но это уже серьёзно.
   Взводы направлены на тушение и сбор уцелевшего, снаряжения взводам необходимо получить с тех самых складов второй очереди, снова тарарам.
   Командование противника за обладание индюшками в бешенстве. Парнишки, кадеты к концу их лета уже немного неадекватны, мы еще не до такой степени пропитались.
  
   Отдаём предупреждение нашей армии, артиллерии и авиации, что готовиться наплыв.
  
   Взрывы заводов, ценность низкая, но мы пускаем панику в экономических кругах, путаем новости, создаём неразбериху.
   И вот нервы командующих не выдерживают, приказ на наступление.
  
   Отдаём целеуказания нашей авиации, воздушному прикрытию, орбитальному крылу. Завязывается воздушный бой, вянет под огнём зениток.
   Мощную артиллерию под этим прикрытием подводят на первую линию, радиус на шестьдесят километров дальше, а он и так составляет двести пятьдесят.
   Огонь огонь огонь!!!
  
   На бирже крики, что всё проиграно! Все заводы разрушены! Индейкоманы победили! Армия уже у столицы, а тут и канонада разрывов разносящаяся на десятки километров. Султаны земли до небес, пожары заводов.
   Акции падают, мальчики и девочки не догадались закрыть биржу. Мы выжидаем, где можем и всё скупаем.
   Ведь зачем им эти бумажки если война проиграна и всех теперь переведут на другое место службы?
   Артиллеристы отводят орудия на прежние позиции и бьют по наступающей армии. Орбита давит небо.
  
   Артиллерия получает закрытый приказ... и отстреливает орбиту, когда авиации у врагов почти не осталось.
   Мы отрезаны от космоса, там сейчас шторм из обломков и осколков. Спутниковой группировки на низкой орбите нет.
   Связь пропала.
   В столице новости продолжают накалять обстановку. Орбитальное крыло захвачено врагом! Сейчас будет смерть сверху!
   Проводится массовая эвакуация "гражданского" населения, на Даруш кроме кадетов и военных нет никого лишнего.
   Мирные роли не предполагают желания рваться воевать, кое у всех прямо пылало, они не знали что делать, потому эвакуировались в убежища с бушующими чувствами.
   И тут мы указали им врага!
   - "Правительство индушколюбов независимых территорий подписало капитуляцию! И если не оспорить, не свергнуть этих трусов, то всё будет потеряно!" - новости на всех центральных сайтах.
   Боевой задор, боевой опыт и отсутствие опыта массовых психозов...
  
   Ребята захватили правительство и даже слушать не стали предателей! Молодцы, красавчики!
  
   И теперь мы как самые ретивые... ратушные? Ратующие за величие великой Независимой державы Индюшколюбов возглавим страну в этот тяжёлый час!
   - Ещё не всё потеряно, курсанты! - вещал с экрана Шлёпа, наш представительный и харизматичный председатель. - Мы разгромим врага! И он покатится обратно!
   Вступайте в правительство! Каждый, вступайте! Для этого вам нужно внести взнос акциями или деньгами, определяя вашу состоятельность и ответственность, да и у армии тяжёлые дни, огромные потери! Нужно в кратчайшие сроки... - и прочая в том же духе, Шлёпа после каждого выступления валился без сил, но энергии и тематической музыки было столько, что не закалённые на столь циничный понос мозги соклановцев просто кипели.
   - Шлёпачка, выпей. - тянула Аса ему в такие моменты сок, или воду со льдом. - Совсем измучился.
   - Никогда не думал, что врать с честным лицом и чистыми чувствами так сложно. Яра, может ты в следующий раз, а?
   - Не, не, брат, сам знаешь из меня так и прёт ехидство и отвращение, не могу удержать состояние, так что тебе и дальше страдать. Но не волнуйся не успеешь привыкнуть.
  
   За неделю мы захватили контроль, приговорили и расстреляли главный штаб за чудовищные потери и общее поражение. Их выслали в другую страну срок дослуживать и в другом столь же идиотском конфликте участвовать.
   Завалили заказами заводы.
   Но постоянно дёргали мастеров и инженеров на доклады и сверки.
   Январ в основном отдувался, но ему нравилось поболтать с умными людьми, да ещё и параллельно пакость делая.
   Устроили сбор продуктов у населения в пользу фронта.
   Солдатам приказали нести службу, как в осаде, и снабдили их сладкими соками, леденцами, сладкой ватой. Непривычные к такому рациону соклановцы, у которых еда сбалансирована с молочных губ опьянели, пошли в разнос, дисциплина падала, возникали конфликты на ровном месте, а враг не шёл.
   Индюшкоманы проводили подготовку и наращивания порохового веса на метр фронта, вводили в строй выбывших по ранениям, проводили учения.
  
   Через месяц тишины они ударили, а индюшколюбы были слабо готовы. Сражались они конечно отчаянно, но не вынесли давления.
   Столицу взяли в блокаду, нам, правительству индюшколюбов, поступил ультиматум и мы вышли к народу, и попросили их быть сильными!
   - Даже в оккупации тоталитарными индюшкоманами Вы останетесь Свободными индюшколюбами... но чтобы враг мог не сомневаться в Вас, мы вверяем свои жизни в руки врага, становясь заложниками! Чтобы гордые индюшколюбы сохранили максимум прав и смогли в конце концов организовать сопротивление!
   Голу-голу-голу индюшколюбы!
   Захват города после выступления проходил почти тихо, редкие очаги сопротивления были подавлены. Захват заводов прошёл вовсе силами администрации и людей в костюмах и милиции. Захват всех складов обозначился сменой часовых.
   Вывоз всего ценного на нашу территорию, индюшкоманов, что заводов, что содержимого хранилищ, разоружение армии, вывоз оружия на нашу территорию.
   Создание зоны отчуждения вокруг столицы в четыреста вёрст, создание резервации куда свозились всех жителей страны, то есть кадетов чьи роли они занимали в мирное время.
   Рядовые недоумевали, война проиграна, почему они ещё тут.
  
   И вот последний акт, разоблачение хитрых врагов захвативших власть!
   Несколько часов репортажей, кто, что, где, как, кто прощёлкал, кто должен был реагировать, на что.
   Поклон.
   Занавес!
   Оваций не было.
   Кадеты в резервации чувствовали себя оплёванными, если не чего похуже.
   Не честная война, грудь на пулю, а грязь и подтасовки.
   Не бой, а политика.
   - Браво. Молодцы. - похвалил нас Тысячник. - Как вы нас ткнули в то, о чём все уже успели позабыть, а ведь эти технологии живут и здравствуют.
   Хорошая прививка получилась.
   Выношу вам свою благодарность. Штаб так же вас отметит.
   - Слава Рода -- Слава Клана! - ответили мы едино.
   - Так же не надо, но темпа не сбавляйте. Служите с честью!
   - Грудь как Скала! Спина без царапин! - стукнули мы кулаками в грудь.
  
   Семь месяцев на всю войну. Два месяца на разбор ошибок, выводы, награды, штрафы и отдых, затем новое лето начнётся, второе из пяти лет в армии.
  
   Хорошо, что мы не сильно прониклись духом маразма этого задания, а отдых выветрил остатки.
  
  

7

  
   Любопытство не порок, оно диагноз.
  
   Во второе лето обе индюшачьи армии свели в одну. Две недели мы мирились, били морды и личики их друг другу, таскали друг друга на закорках, делили еду в окопах под мерное бормотание бога войны. Признали, что все мы парни и девчонки классные, и сделали их красиво, а мы признали, что бились они как звери! Можно сказать тупо и без ума, но мы вкладывали иной смысл. Не превышая необходимой злости.
   - Рядовые, вы узнали основные ужасы войны, теперь вам предстоит узнать, что такое армия!
   В общем, этой короткой фразой тысячника можно охарактеризовать всё следующее лето.
  
   Раз в месяц на две недели мы на полигоне и отражаем возможный сценарий агрессии, тем оружием что выдадут или тем, что предпочитаешь.
   Выдали экзоскелеты для рядовых ССО, "универсальные" то есть не привязанные к личным параметрам.
   Так как они были живыми, то им приходилось отдавать команды для специальных действий.
   - Собачка! - пропищали тройняшки и начали обниматься со своими комплектами.
   - Знаешь, порой мне кажется, что им лет по семь. - поделился я с Январом.
   - Ну, выглядит мило.
   Дора покраснела лицом. Аса оставалась безстрастной, вот если бы это пыла тигра, а собак она принимала, но не тянулась к ним.
   - Собачка! - однако... Кросс похоже тоже был собачником и его небольшое тельце скрылось погребённое под разыгравшимся напарником.
   - Это хорошо, что вы так быстро поладили, - прокомментировал наставник сценку. - А вы чего стоите? - это уже к нам.
   Я пожал плечами. Для меня гладкие обводы брони с круглишами оптических сенсоров чем-то недоступным не являлись, хотя внутри Алтая посидеть не разу за всю жизни возможности не представлялось.
   И хотя закованное в броню сознание и мозг пса может чувствовать поверхностными датчиками и жару и холод, влажность и прикосновения, подчиняются они программам.
   Однако привязываться к комплекту мне не хотелось.
   Расставание будет печальным, а торчать в армии больше необходимого только чтобы получить право на ношение экза вне службы... Ну не.
   А парни просто стеснялись выглядеть глупо.
   Был и значимый плюс в экзах, не смотря на тяжесть освоения, сознания экзов не могли помешать в действиях, зато помогали в сенсорике распознавать запахи, делились своим ощущением опасности, и если в бою вырубит, то тогда напарник вывезет, или продолжит бой, если другого выхода не будет.
   - Усилить! Ловкость! Скорость! Уклонение! Выстрел! Наводка! - Команды мы сперва отдавали голосом, и жестами, сканеры снимали показания с мозга, позвоночника, кожи, потом мы приказывали без слов, вызывая ощущения, до момента, когда совпадения приближались к двухста девяноста девяти из трёхсот.
   Когда мы научились "ползать" и "ходить" и не ломать ручками всё подряд мускульными усилителями, разобрались, как видеть запахи и слышать звуки не доступные невооружённому глазу-уху, тогда нас начали гонять по обычной схеме, видишь цель, порази. Найди спрятанное, спрятанного. Проникни, выкради, доставь так чтоб раньше времени не нашли.
  
   Конечно Алтай отца был старичком, собаки даже со всеми улучшениями трудно прожить больше сотни лет. Алтай жил уже двести субъективных.
   Но даже так авторизованный и привязанный боец превосходил нас.
   К примеру, отец в своём, такой же модели, в четыре раза быстрее, в пару раз сильнее, в десять раз точнее. Про опыт стоит вообще промолчать.
  
   Оставшиеся две недели квадратное катаем, круглое таскаем. Копаем от сюда и до обеда, закапываем от обеда и до заката.
   Копаем сугробы по нитке и выравниваем койки в казарме каждый день. Берём лом и подметаем плац.
   Ну, и это в том числе, чтоб не расслаблялись, но в основном учимся.
   Кого и в какой последовательности, при каких условиях должны эвакуировать первыми, где необходимо разворачивать запасные точки прикрытия неба, где запасные КП на земле, где на станциях, наши новые места согласно боевому расписанию, зоны ответственности.
   Флотские своих новобранцев забрали, гоняют в своём ключе.
   На крепости мы заступим на пятом лете службы.
  
  
   Когда мы не в поле, то в неделе стандартные три выходных. Естественно мы предпочитаем лететь домой.
   - То есть, это прямо в открытых источниках? - не поверил я. Было от чего, с онлайн вещания камерой уличного контроля мы наблюдали воинскую базу Звездных Штатов, построение, перемещение, количество ангаров с техникой.
   - Так и есть и это не баг какой. "Открытая" база, для привлечения новобранцев и инвесторов. - кивнул Кот.
   - Ладно, фиг с ними, с вояками, грязь нашёл? - потёр я ручищи.
   - А как же, столько, что блевать разучился. Но не думаю, что тебя это интересует. - на стене развернулись тысячи мест со следами культуры людей. Свалки роботов уборщиков, свалки флаеров, свалки яхт, просто свалки под открытым небом. Сколько тысяч лет прошло, ничего не меняется. А ведь планета, как по местному, это элитное место жительства. Даже за место помощника техника-уборщика идут ожесточённейшие бои с кровью и убийствами. Это целый теневой бизнес.
   И даже при всей её элитности, доступности космического транспорта находятся уникумы выбрасывающие токсичные отходы прямо где душа ляжет. А заводы по производству прочей химической необходимости отравляют небо, будто фильтров нет, и сбрасывают отработку в реки, типа очистные системы не про них.
   - В других странах так же? - с надеждой спросил я.
   - Где больше на помойки похожи, где меньше, но в целом, да.
   - Придётся множество аллодов-островов вводить и делать межпространственные порталы. А что на счёт станций?
   - Жилые практически чистые, так как за мусор идёт кешбек от рыночной стоимости целого продукта. Но есть преступные кварталы и там довольно противно во всех смыслах.
   - Тогда предлагаю стартовую зону сделать на земле аллода, где можно хоть до эпика докачаться тренируясь, а станции сделать башнями-лабиринтами.
   - Я внес твоё предложение на рассмотрение. Бьорн в целом согласен, но по части прокачки против.
   Игра в общем тоже на месте не стояла.
   - Мальчики, идите кушать!
   - Ма, ну только начали!
   - Ничего не знаю, отощал совсем в своей армии! Живо за стол!
   - Ты не хочешь перебраться в Штаб? - посмотрел я на Кота.
   - Не, у мамы вкуснее получается, а работать я и отсюда прекрасно могу и у отца совета спросить, если что не отрываясь от дел... только если не забываю напоминалку поставить.
   - Или вы сейчас спуститесь, или я поднимусь. - предупредила снизу мама.
   Рука у неё тяжёлая, зачесался затылок, и правда стоит пойти перекусить.
  
   В ССО мы всё глубже осознавали свою роль поддержки.
   Насколько приятными были те воспоминания, когда нужно было лететь на дежурство в убежище, смазать чего, поболтать с людьми, проверить безопасность экспериментов.
   Нам показали, что значит кишки свои разбрасывать, довели нашу готовность если придётся так и поступить, но задача Сил Самообороны сохранить общество, максимальное количество человек и мы входим в эту статистику. Мы должны задержать врага до подхода действующей армии, в отличии от Спящей Армии Возмездия которая не придёт, но отомстит, действующая армия где-то рядом. Старший офицерский состав в курсе о времени подхода в каждый отдельный день недели, мы нет.
   Где армейцы, сколько их, сила флота, количество бойцов нам даже близко не известны. Поэтому мы готовы к снабжению целой армады, и готовы все эти припасы уничтожить каждую секунду, если угроза захвата будет неизбежной. Нечего армию врага кормить.
   И это наша вторая задача, мы тыловики, снабженцы, куда и сколько закажут должны доставить, даже если прикрытие не обеспечат, что вряд ли, но возможно.
   С третьей задачей нас познакомят чуть позже, на третье лето. Пока же мы привыкали к заёмным силам наших экзо-скафандров в основное время выглядящих как экзо-скелеты.
   Гимнастика в них, нижняя акробатика, больше похожая на брейкданс моего прошлого, стрельбы в нижней позиции, в движении, работа ножами. Постепенно пёсики становились второй кожей.
  
   Да и открытый бой с ними много легче даётся, от снарядов лучше убегать, у них радиус поражения ограничен, только снайпера мешают, а в экзах можно очень быстро уползти, на гравиках так и вообще пулей покинуть опасную зону, баллистические вычисления на основе сканеров подсвечивают траектории вылетевшего снаряда, предполагаемую зону поражения в зависимости от типа снаряда, с наливающимся цветом линии при приближение и шариком-подсветки самого снаряда, ещё приглушенным свистом той же частоты согласно типу сигнализирует с нарастанием при приближении и затиханием при удалении очень точно выдавая точку выстрела. И нас зачислили в акустики привыкать распознавать смерть по свисту и по звуку взрыва.
   На лицевой щиток можно настроить распознавание и подпись, но это отнимет несколько мигов, что может стоить жизни, о таких вещах лучше в логах почитать, но самому знать полезно, чем отряд противника вооружён, и их ТТХ.
   Штурм укреплённых баз в экзах тоже более комфортен, грузоподъёмность тому виной, можно взять приличный запас сюрпризов не стесняя движения. И случайные осколки не так сильно тревожат рядовых, а мне не приходиться разрывать внимание на частное прикрытие щитом каждого, в экзах и свой слабенький щит имеется и полями сильно укреплённая броня.
  
   На этих штурмах мы впервые столкнулись не с людьми или гуманойдными дроидами, а с ксенами, паукообразного вида, но не посрамили, самых больших и охраняемых захватили, некоторые даже не "умерли" при транспортировке.
   Потом были и дракониды разных видов, и карлики аналогично, и прочая нечисть, уровень технологий и формы командования различались, чувствовался совершенно чуждый менталитет.
   - Шлёпа, ты гасишь всё в этом секторе, бей по стенам почаще, и можешь взять с собой шилки. Аса, ты его прекрываешь. Мы через стены и потолки лезем за важнюками и захватываем их. Январ, ты устраиваешь нам путь отхода. Крюк, сканирование и разведка, чтобы не влипнуть в какой тупик. Командир, дополнения?
   - Нет, всё верно Барабаш. Дополнение, по возможности захватываем носители информации. - вчитывался в информацию перед глазами Кошак. - Выдвигаемся, за нами ещё четыре группы, техникам нужно будет всё в порядок привести.
   И наш отряд ОСНАЗА и другие в большинстве случаев справлялись с захватом, а в оставшихся успевали перед гибелью передать ценную информацию о противнике, которых добивали второй волной.
   У простой пехоты потери были выше, но успехи так же на уровне. По сути они тоже были ОСНАЗом, просто темп их подготовки медленнее нашего. Как и мы были медленнее Спецназа. Слухи о которых ходили сказочные.
   Созванивался с ребятами, которых подозревал в этом элитном звании, но те молчком, служим мол, ничего интересного, всё как у всех, туда стреляй, это носи, не пинай, а кати.
  
   Любопытство не порок, оно диагноз.
  
   Мы приложили усилия и смогли узнать нормативы на это крутое именование.
   Взгрустнули.
   Не, можно конечно... Но в шесть раз превзойти себя?!
   Что же, вызов брошен!
  
   До конца лета мы рвали жилы урывая время, где можно, спали по пять часов в капсулах, святыми остались только выходные, и то не у всех из отделения.
  
   Мы стали лучшими в нашем потоке, среди ОСНАЗа, но до перехода не набрали целых два пункта. То есть ещё дважды превзойти свои показатели...
  
   Кросс забежал по стене, развернулся и открыл огонь из спаренных пулемётов на предплечье, левой бросая пару гранат.
   Шлёпа прикрыл его взлёт и падение плотным огнём четырёх своих автоматов.
   Каждая десятая стрелка из сотни находила свою цель в телах противников.
   Аса под этим шумом спокойно выслеживала важных, кого лучше прикрывали и гасила их.
   Январ с Крюком, как обычно обеспечивали нам путь экстренной эвакуации.
   Тройняшки устраивали иллюзорный концерт с нашими танцами, только всторонке.
   Дора следила за всем с наших глаз и выполняла функции наводчика.
   Кошак как обычно где-то пропадал играя соло, но за нами присматривал и остерегал от заходов в ловушки.
   Хорошо зажали слизняки, а так и не скажешь, что вообще могут быть разумными.
   Что тут устройства, а что вражеские единицы вообще не представляем.
   Если не сможем и дальше понять, то гасим всё, а там умники пусть разбираются.
   Я под щитами преломления тихонько зашёл за позиции обороняющихся.
   Так, судя по ауре и испускаемым электрическим сигналам, вот этот и этот управляют всем.
   Крадусь на своих полях не касаясь пола и слизи на нём.
   Изолирую этих двоих полями и выношу из боя в сторону.
   Исчезновение управление вызвало резкий упадок активности у остальных слизней.
   - Захват. - отчитался я. - Устройств хранения данных не наблюдаю.
   - Вывести захваченных, сдать учёным. - раздался в ушах голос Тимофея.
   - Есть. - и меняя канал. - Крюк, маршрут.
   - Лови, Бара.
   Хоть бы раз тихо прийти, тихо уйти...
   А для призраков из Спецназа это норма.
  
   Посмотрим, что третье лето нам принесёт.
   Отпуск был кстати, хотя все из отделения сейчас усиленно тренировались с наставниками пытаясь обрести естественность, что казалась нам залогом в прорыве наших возможностей.
   Изверги наставники прямо не отвечали, думайте сами, это полезно.
  

Сообщение о опечатках и ошибках

делают текст чище.

Оставляйте ваши впечатления.

  

8

  
   Иногда успехи приносят неудачу, порой неудачи приносят успех.
   Правильно-неправильно решать не другим, их предел оценивать.
  
   Третье лето началось и мы узнали, что вместо двух недель повторов уставов, отработки тактик в космических сражениях мы будем учить Тактико Технические Характеристики используемого при обучении рядовых армии вооружения и снарядов, но не по табличкам, а марш на заводы и ручками ручками!
   В остальном мы продолжали изничтожать и защищаться от всякой фантастической живности порождённых за тысячелетия общим людским разумом. И длинноухие древолюбы на нас тоже нападали.
   Вот как можно слово Сияющий превратить в ушастый?
   Сияющие тоже были, изумительной красоты гиганты и нас побили. Управление гравитацией на запредельном уровне, аннигиляция материи защитными полями в форме обтягивающей одежды, управление электричеством в экранированных сетях, энергетические щиты таких структур, что я от зависти аж слюной подавился, летающие девы воительницы поддержки, истинно Валькирии, в одежде, что голые с крыльями из света. Повторно чуть слюной не захлебнулся. И что, что дылды пятиметровые, пропорционально они прекрасны!
   Дети Солнца, родичи кварков, что тут скажешь? Есть куда стремиться.
   Хотя наши девушки не хуже и по росту больше подходят. Кхм, о чём это я... А! Позорно нас слили... так это было, и груди у них прекрасные... эм, это кажется личное, не сюда... Прости, техническая пауза, холодный душ, устав караульной службы почитаю...
   Да, так вот, мы нападали на "разведывательные базы", на нас "внезапно" нападала всякая жуть, иногда действительно страшнее гонореи в купальный сезон.
   Каждый выход на полигон новая загадка. Хорошо сбила костяную штукатурку с наших серых процессоров, мы начали смотреть на противника с прицелом на его принципиальные возможности тела и выходящие из этого технологические решения, в отдельную категорию выводя ТТХ оружия и брони для чего начали использовать компактных, но страшненьких дронов, которых ну очень хотелось подстрелить самим.
  
   На заводах всё было, как обычно, мы учились, сдавали экзамены на допуски к оборудованию получали технические карты и делали разное.
   Как я понял действующий флот армии сам снабжает себя и армию снарядами. Но вот учения рядового состава дело такое, расточительное.
   На самом деле не очень, всё что нас убивало, будь то в пустоте или на поверхности, если оно не энергетическое, а материальное, путь даже будет распылено на атомы собирают, конденсируют и поставляют вновь на заводы. Тратиться некоторая часть перешедшая в свет, время и занятость трудящихся, да перерабатываемая ими пища, но и та для дела.
  
   Снова тут... Чёрная полусфера пяти метров диаметром.
   - "Рядовой Ярило. Барабаш, вы поступаете в распоряжение москитного флота, в звено перехватчиков"
   Сегодня командуют мной. В центре поднимается кресло, формируется кабина. Занимаю своё место с выигрышем в сорок мгновений, запускаю тест, потолок опускается становясь люком на котором, как и на всей кабине передаётся изображение.
   Всё, я на лётной палубе. Ожидание задание, флот маневрирует.
   Ожидание.
   Смотрю тактические схемы, по косвенным признакам вычисляю наши минные заграждения и поля. Мало ли, чужая служба РЭБ сможет подобрать ключ, такую информацию заранее давать чревато, в случае близкого нахождения к уже заложенным будет распечатан пакет. Если бой будет продолжительным, то до момента обрыва связи из-за действий противника, пакет будет обновляться импульсно с дополнительным одноразовым шифром на основе моих биометрических данных.
   А дальше только интуиция, а она неплохо работает по косвенным признакам, так что тренируюсь.
   И вот задание, вылет звена. Наше звено из четырёх вымпелов. Легко перестраиваемся по ходу действия и при необходимости в две ячейки. То есть у нас первый ведущий второй ведущий и закреплённые за ними ведомые.
   Зачем такие сложности? Ведь можно было бы тогда использовать два звена по два вымпела?
   Тактическое превосходство, вот ответ, таким образом мы достаточно перегружаем вычислительные мощности тактических анализаторов обеспечивая себе задержку в пару долей. Каждый в обеих ячейках звена может действовать в отрыве от основного ведущего, согласно задания и утверждённого лидером плана.
   Звено входит в крыло из четырёх звеньев. Девять крыльев составляют круг.
   На артиллерийском заградителе, к которому в данных учениях я предписан, больше круга москитного флота не бывает. Они ещё располагают крылом из боевых катеров. Экипаж три человека, дальность автономного существования выше, огневая мощь больше, но и прицельная площадь соответствующая.
   А наши перехватчики по сути очень быстрые и манёвренные средние пушки. За восемь частей, если мешать не будут можем на атомы разобрать такой вот артиллерийский заградитель одним звеном.
   Только где же такое видано, чтоб другим не мешать развлекаться?
   В наличии у меня плазма, пара тысяч выстрелов, хотя это приблизительно, так как от реактора зависит. Чем жарче бой и больше уклонений, тем меньше остаётся выстрелов.
   Кинетический пулемёт. Сто шесть тысяч снарядов в коробах. Стрелки четырнадцать мм диаметром, длиной двенадцать сантиметров. Служат дополнительным слоем брони по всему корпусу. Разгоняются до семидесяти тысяч километров в секунду.
   Четыре торпеды с антивеществом, то есть чем плотнее место попадания, тем ярче взрыв.
   И сорок внешних коробов с ракетами, настраивающихся по ходу боя под нужный эффект. По три ракеты в коробе.
   Из-за чего шарик перехватчика под навесным обвесом приобретает порой простые, а порой и весьма странные формы.
   На чаще перед носом вытянутый клин совмещённый с двигательной парой, не мешая кабине крутится вокруг оси и отстреливать особо дерзких перцев.
   Противостоят нам сегодня неизвестные, но предположительно псовые. Дроны те же брандеры уже собрали минимум информации по вооружению противника, и то что диалога не получиться. Не хотят общаться пастью, пусть говорят пушки.
   Разведка боем. Кто кроме нас? Только Спецназ! Они нам подсветили реакторные отсеки и шинопроводы на средних и крупных бортах. Вот кудесники!
  
   Семь часов боя и с освежающим вакуумом в кабине звено в полном составе вернулось на носитель. Пара часов сна и та же комната, но теперь мои соседи из соседних комнат тоже тут, комната стала шире. Обстановка и задание меняется, мы теперь экипаж катера.
   Боевая задача раздёргивание противника, выманивание его сил на минные поля. В прикрытие каждый катер получает звено перехватчиков.
   Погнали.
  
   На катерах мы продолжали бой в течении трёх суток, растеряли всё прикрытие, на перезарядках и неисправностях, и одного пилота ранило.
   Потрёпанными сменили место базирования, встав на ремонт на палубе Оберега. Большого корабля прорыва. Крепкая передвижная оборонительная позиция.
   Сутки на отдых.
  
   Та же комната, экипаж ещё больше.
   О минный крейсер. Основная задача перетаскивать и ставить минные поля, естественно, но и вес оружейного залпа у него очень приличный, броня и щиты хорошие. Есть система скрытности и преломления света.
   Капитан и остальные роли назначаются случайным образом. Боевое задание получено. Действуйте!
  
   Довольно скучные пять суток. В бой нам вступать было запрещено. Наша задача незаметно для разведки противника переставлять мины.
  
   Шесть часов отдыха.
  
   Собираемся вновь.
   А нас много.
   Так и есть абордаж, получаем броню и вооружение. Комната формируется в десантный отсек. Нос бота пробивает борт линкора противника и раскрывается, мы рассыпаемся, отстреливаем всё, что вызывает подозрения.
   Потолок и пол прекрасно имитируют палубу чужого корабля. В какой-то момент мы окажемся в отстроенной за эти одиннадцать дней мишени-макете. И получим разрешение на применение тяжёлого оружия сносящего переборки, как бумагу.
   Спецназ уже провёл разведку, обозначил карту, назначил цели реактор и средства самоуничтожения, затем ЗКП и в итоге мостик. Зачистку проведёт вторая и третьи волны.
   На чужом борту веселимся около полутора суток.
   Сутки на отчёты.
   Параллельно исследование противника, расшифровка речи, приступаем к допросам.
   Оставшиеся четыре дня заглядываем с ответным визитом в "системы" противника, диалога вновь не вышло, задача: за четверо суток оправить систему в индустриальную эпоху наземного существования, как повод к замирению.
   Получаем в распоряжение стратегический симулятор. Теперь каждый рядовой минимум капитан крейсера, все вымпелы боты. Хочешь задачи ставь, хочешь за каждого юнита от первого лица играй.
   У меня под командованием тяжёлый линкор. Шестнадцать кругов москитного флота, тяжёлые орудия, сто сорок четыре тяжёлых катера... В общем есть чем удивить любого. Противник всего лишь компьютер с заданным сценарием, да несколько сотен асов из ССО от воя и выше. Мы уделаем их! Да начнётся смертельная битва!
  
   Мы определённо получали очень широкое общее представление о наших, самооборонительных возможностях, характеристики были плавающими, принципы общими.
   Флот трёхтысячелетней давности имел столь же понятную консоль управления, что и нынешний. Изменился внешний вид и оперативное реагирование, параметры скакали и запоминать их не имело смысла, легче было держать формулу в голове и подставлять значения к каждому отдельному кораблю.
   И поэтому, кстати время нашего реагирования медленнее чем могло бы быть, затачивай нас на один вид несения службы. Но у нас коменданты воевали на ровне с нами.
   Разделение было, но имело специфическое ощущение дыма в лесу. Вроде есть и что-то разграничивает, а вот ветер подул и нет уже преград.
   А если полутысячник или тысячник ССО равен по силам рядовому армии, то сколько же нужно знать и уметь, чтобы соответствовать такому уровню?
   Как бы то не было, свою жизнь со службой в рядах ССО или армии меня связывать не тянет.
   Тут конечно динамично и постоянно что-то новое, что даже удивляться отвыкаешь, но хочется чего-то постоянного и дающего отдачу сейчас, зримо.
   Блин, мне всего двадцать, а уже тянет на философию о смысле и цели жизни... Начинаю созревать похоже.
  
   На заводах мы познакомились с минами для минных полей, которыми так удачно сдерживали или даже сминали фланги противника. Выпускали их мало, в основном для отработки процесса, то есть для нас, и для улучшения конфигурации, которую передавали на производственную линию флота. Корабли носители сами наштампуют из собранных ресурсов нужное количество и распределят согласно заявкам.
   И я даже понимаю, как выглядит наш глубинный рейдер. Это не очень большой кораблик способный пожирать астероиды и из них штамповать навесное оборудование и оружие согласно тактической обстановки. С мощными полями преломления и комплексом скрытности, способный при наличии материала трансформироваться хоть в дредноут. А экипажа на нём пять воев со своими взводами и два сотника как кэп и старший помощник.
  
   С одной стороны мы были постоянно заняты калейдоскопом битв, новыми химическими и физическими формулами и законами, теориями, согласно которых создавали вооружение, точнее снаряды к нему. С другой, сознание устало от однообразия разнообразия, прости за каламбур.
   Постоянно хотелось чего-то завораживающего, а надо было вникать в очередной технический казус очередного неизвестного флота, который использовал для боя короткие пробои пространства, или ускорялся на прямой в пять-шесть скоростей света, прошибая своим корпусом наши корабли, естественно как лепестки цветов, то есть вообще не замечая.
   Любой оружный бой стал скучным. Что с обычным оружием, что с изменяющим форму, вес, длину. И при этом мы не могли догнать спецназеров, упёрлись в порог проводимости нервов.
   - Везёт! Рассеянное мясо! - прорычала очередная страшилища и синхронно перевёл мой экз. И разрубила меня по диагонали сверкнувшим плазменной каёмкой абордажным топором.
   - Больно. - давно... с прошлого лета не оказывался на грани, да и тогда мне только ноги оторвало, а тут кирдык от левого плеча до правого бедра. Шлем дал мне насладиться всем букетом ощущений от разливающейся боли, до болевого шока, для лучшего усвоения, а потом погасил сознание.
   Очнулся я в капсуле. Проверил пальцы ног, чувствую, шевелятся. Скосил глаза. Не выращивали, пришили обратно. И то радость, не придётся заново нарабатывать навык владением тела. Восстановление нарушенной координации из-за серьёзного вмешательства устранят за пару сеансов лечебной гимнастики с инъекциями чего-то полезного, не вникал. Да и в капсуле за эти пару дней придётся ещё раз двадцать полежать.
   Плевать. На всё плевать.
   - Нус, наличие депрессии это конечно скверно, но скажите мне молодой человек, от чего грустим? - сухопарый старичок, седой и весь в морщинах, волосы при этом густые сплетены в серо-белую косу спадающую ниже бёдер.
   - Хотел бы сказать, что всё достало, но это будет неправдой. Мне всё интересно, но я упёрся в стену и не могу её преодолеть, никто из моего десятка не может! И это, это занимает часть меня всегда, каждую минуту, превращается в навязчивую идею.
   - И чего же вы так жаждете?
   - Мы стали лучшими в ОСНАЗе, но не можем войти в спецназ, нервные волокна при всех пищевых добавках, питании и стимуляторах не позволяют. Выше не прыгнуть, точнее не выстрелить, раньше не среагировать...
   - А вы о тех молодых людях, что проходили тут курс адаптации. Как же помню-помню, целеустремлённые ребята, жаль что каждый из них станет человеком не скоро...
   - То есть они не с врождёнными способностями такие?
   - Способные бегать при восьми стандартах? Нет конечно, мы земляне не способны на такое без предварительных изменений.
   - И вы можете провести подобные модификации на мне, моём десятке, любом?
   - По желанию человека или людя, конечно, но вы собираетесь связывать свою жизнь с армией, как они?
   - Нет.
   - Тогда это совершенно излишне! Вы сократите свою жизнь, усложните процедуру омоложения, вам всю оставшуюся жизнь или до процедуры демодификации придётся принимать специальные составы, заново привыкать к контролю прилагаемой силы!
   - Доктор, это психоведческая причина срыва. Думаю вы сможете в умеренные сроки избавить меня и моих товарищей от навязчивой тяги, но пойдёт ли это нам как личностям на пользу? Если можете потом расколдовать, то думаю последствия будут не такими жестокими.
   - Дерзите, мы тут не магией шмагией оперируем, медицина точная наука!(...вскинул он нос)
   - Думаю маги, волшебники и колдуны точно так же, а возможно даже с пеной у рта доказывают, что их искусство это точная наука.(...улыбнулся я)
   - Юмор, это хорошо. Так какую модификацию вы хотите?
   - А какие есть? - приподнял я голову от валика подголовника.
   - Я отошлю вам на комм. Ваше состояние я оценил, отдыхайте. Зайду к вам на вечернем обходе.
   Развернул полученный файл иллюзией перед глазами, для этого комм мне уже был не нужен, допуска хватало на подобные настройки.
   Этого стоило ожидать...
   Четыре, без малого пять тысяч лет, биологи, генетики и всё это в нашем стиле, на пределе, за гранью...
   Принципиальным был запрет на изменения вида. То есть хочешь когти, чешую, крылья из адамантия, дышать огнём и жрать золото? Вот тебе консоль виртуальной реальности, иди поиграй деточка. Хотя не сказать, что это было чем-то запредельно нереальным. Одни ходячие деревья вспомнить и катера-касатки.
   Но хочешь неразрывную кожу? Можем. Кости прочные и амортизирующие урон? Да запросто. Мышцы достойные этих костей с силой ста человек? Да держи. Лёгкие которые могут переработать любой газ в гелий и кислород? Нет ничего невозможного. Желудок и кишечник, что переваривает сталь и керамику, да извлекая из этого питательные вещества? Вы обратились по адресу!
   Хочешь что-то подобное передавать своим деткам, то поумерь пыл. Сам можешь страдать любой хернёй и наслаждаться последствиями, а на чужую судьбу не замахивайся. Без негативных последствий, с условиями... ещё позволят, но...
   В общем генетические улучшения не в особой чести. То что можно наши предки и так привили. Мы гармонично сложены, хорошо усваиваем любые знания, быстрее и гибче среднестатистической особи нашего вида, более живучи, меньше подвержены болезням.
   Однако в случае, например, крушения на метановую дземлю с невозможностью быстрого ремонта корабля и угрозой вымирания экипажа даже автоблок может произвести нужные изменения, а корабельный лазарет содержит биомассу способную выжить и перерабатывать ряд самых распространённых атмосфер создавая гумус питательный для растений, которые так же постепенно подвергнуться изменению. Там же храниться до тысячи яйцеклеток и несколько сотен образцов семени.
   Да уж, Небесные не оставят за собой унылое надгробие если это в их силах. Лет за сто точно отстроят корабль заново, с юным пополнением и вернутся, как ни в чём не бывало.
  
   Но я смотрел на модификации.
  
   Сперва глаза на лоб полезли от их количества, но потом применил фильтр "не влияющие на энергетическую систему" и "положительно влияющие"
   Первых было мало вторых вообще единицы и они блокировали ещё больше искусственных возможностей.
   Почитал внимательнее. Улучшающие энергетику по сути не являлись модификациями. Это была процедура по пропусканию через реципиента огромного потока разноволновой энергии на протяжении продолжительного, относительно, времени с вводом в организм укрепляющих составов и обнуляторов клеток, что заставляло организм самостоятельно перестроится под новые условия. Откуда потом черпать энергию я теоретически знал, но мне это было не нужно, естественного обмена хватало с головой.
   Отослал файл десятку. Пусть сами решают, стоит оно того или с них достаточно, раз это чит такой.
   Я для себя уже решил.
  
   Я передумал, передумал, передумал, передума...
   Вопило моё тело.
   Сознание отмечало старую знакомую, госпожу боль и радость. Да, радость, инстинкты просто вопили от счастья, такого пира они бы не получили и за тысячи лет. Подсознание крутило щиты и что-то ещё, тоже связанное с плотными полями, и что-то мягкое с ними не связанное.
   Было ощущение, что меня раздувает и скучивает одновременно. Определённо нечто менялось.
   Сперва я пытался взять окружающие поля под контроль, но едва не потерял сознание, тогда сменил тактику и пытался прочувствовать их как волоски на коже, как кожу под музыкой, как мурашки, как мышцы на костях и под кожей, когда шевелишь ими. Этот подход дал более положительный результат, тогда продолжил в том же духе и решил узнать, что же это за мягкое и другое, и не находил ассоциаций.
   Не находил, но продолжал пытаться, менял подходы, и в конце концов раз чувствую, то могу взаимодействовать!
  
   Но не любопытство, не настойчивость не помогали, я вымотался, тело продолжало страдать всё это время, горло уже не извергало слов и криков, просто сипело, и сознание с подсознанием "село и начало бездумно гладить приятную штуку", а оно откликнулось на ласку и обняло меня, обволокло и я почувствовал каждую косточку своего организма, которые страдали от напряжения мышц, которые я тоже начал чувствовать жгутами, а потом и нитями, и каждым волокном в отдельности, на мышцы влияли звенящие от напряжения нервы, которые так же становились доступны мне всё тоньше и тоньше, до последнего ответвления на кончиках пальцев ног, я начал чувствовать кровь в венах, артериях, лимфу в лимфоканалах и капиллярах, кишечник и соки, железы, желудок и симбионтов. Почувствовал и вредных, но спящих вредителей и мог их уничтожить, что с частью и сделал, а других перевёл на "светлую сторону", то есть заставил работать совместно.
   Почувствовал и внешние поля бурлящие вокруг и спящее, новое... и понял, что это излучатель.
   Поля вокруг это замкнутая система, они могут принимать энергию, но крайне не настроены её попусту отпускать не потратив её на своё усиление...
   Излучатель решал эту проблему, вот только настраивался он раз, возможно я просто не понимал, как сделать его перенастраиваемым. И меня прошибло озарение кси-кинезники! Их пиро крио и прочая! Вот что им позволяет! А это мягкое... это... и без особого сожаления настроил излучатель под эту мягкую волну просвечивающую меня насквозь, вплоть до каждой клеточки, пусть даже уже ороговевшей.
  
   В себя я приходил долго, может час, может сутки, на грани памяти крутились обрывки каких то образов, чувств, радости, света, боли, костей ещё чего-то, не мог собрать этот фарш и винегрет в единую кучу связных мыслей. Что-то было, что-то важное, я даже принял некое осознанное решение... ничего не могу вспомнить.
   Странно, но кажется с какого-то момента я перестал чувствовать боль, и с этого момента начался провал.
   Чем и поделился с доктором.
   - О, не стоит волноваться, это сенситивный шок, переизбыток непривычной информации, с развитием практики и возвращению в медитации этого дня и события вспомните. - успокоил меня старик.
   - И что получилось?
   - Могу поздравить вас коллега, вы обрели вторую силу Рода! - о, что-то мне это начинает не нравиться... Коллега? Не может этого б... Целитель? Мама Целитель? И я теперь тоже? Звиздец. Меня же вся эта клистирная тема вообще не... аааа, что уж теперь то. Это не модификация, её не отменишь.
   - Целитель, да?(...со сложной эмоцией грусти и не верящей надеждой на иной ответ)
   - Да!(сияющий довольством и невероятных перспектив ответ)
   ...С другой стороны я же хотел чего-то завораживающего и очевидно результативного, зримого прямо сейчас? Куда уж более подходящее определение?
  
  
   Как ты решишь учить Целителя? Это как врач только круче, целый госпиталь в одном лице.
   Не не, отложи читалку, или на чём эти буквы спроецированы. Налей чаю. Подумай.
   Булочку возьми, хлебушек с маслечком, да с чайком или кофе.
   Отстранись и прикинь, как качать хила.*
   (Хиллер, класс игровых персонажей отвечающих в основном за восстановление очков жизни и воскрешение)
   Твой дело, твой желудок.
   Книги? Лекции? Институт? В морге ковырять трупешники? Ещё варианты?
   Всё это конечно хорошо и полезно, вот только требует десятка лет.
   Кхрак! Всего аж передёрнуло от этого звука разрывающихся сухожилий, мышц, расщепления кости, и ноющее чувство от вытянутых нервов...
   - Ты как? - обеспокоено спросил Меркурий Степанович, тот самый дедушка доктор. Пробил его по сети, ему уже за тысячу лет, и ничего так сохранился.
   - В норме, приступаю. - ложноножками подтянуть оторванную ногу, совместить кость, убрать осколки, запустить процесс перегруппировки клеток. Часть старых и своё уже давно отживших, но специально теперь сохраняемых пустить на сращивание костей в местах нехватки кусочков. - Готово.
   - Пять частей. - похвалил опытный доктор.
   Плохо. Можно быстрее.
   - Дальше! - требую я. Гидродинамический удар в брюхо. Органы каша, клетки повреждены. Собрать целые, устроить ротацию, собрать из клеточного бульона резерв. Органы получились тонкими, но рабочими. Запустить процесс усвоение остатков и выработку костями крови и клеток соответственно. Было бы что в кишечнике, нужно было бы ещё вывести из организма инородные предметы, но это уже не первый разрыв органов за сегодня в этой капсуле. Которая кстати снабжает меня по запросу питательными веществами и питает мозг кислородом если сам не справляюсь. - Готово.
   - Десять частей. - лучше прошлого, даже с учётом не полного процесса по выводу лишнего. Долей сорок бы на это ушло. - Ты как?
   - Устал, но ещё в норме.
   - Ну смотри, капсула тоже хочет тебя полечить, так что перестарайся для неё. - пожурил и подразнил меня дедок, за мои первые попытки приводившие к потере сознания.
   - Учту. - бурчу в ответ.
   Кхрак! На этот раз руки. Обе в разных местах. Выше локтевого сустава, левое плечо и предплечье правой.
   Изуверский способ, только для оторванных на всю голову идиотов! Первое что научился делать, это сигнализировать болью в иных формах.
   Три недели новой игры: Барабаш собери себя сам! Меня травили... чем только не травили! Показали отравляющие вещества, биологические объекты и микромашины которые лучше отторгнуть быстрее, чем они успеют распространиться. Травили и радиоактивными элементами. Очень прилипчивые металлы и вещества, справиться с ними трудно. Хорошо, что у нас перманентный запрет на применение подобного вооружения в пределах земель.
   Хотя сама радиация просто вид энергии который я могу усваивать и применять для лечения.
   Да и заражали меня разным, подозреваю не очень опасным, но противным. Типа чума, оспа, сифилис, тиф. С чем люди научились бороться ещё до эфирной эры.
   Естественно я не все шестнадцать часов в сутки, девять дней в неделю, в капсуле.
   Во первых я учу новые уставы санитарной службы, во вторых свой опыт это хорошо, но другие люди и человечество уже мозоли набили на этих шишках, так что учи мат.часть! В третьих выходные три раза в неделю. Я не летал домой. Спал. Ел. Спал. Махал шестом. Стрелял. Ел. Спал.
   Медитирую постоянно по двенадцать часов из шестнадцати. Тренируюсь.
   На этой неделе в третийникъ полечу домой, чтоб мои не волновались, да порадую Событием. Целитель в семье это очень почётно. А два вообще наверное улёт, только мама пока не раскрыла потенциал, или не демонстрирует.
   Руки прижились. Справился за шесть частей. Всё, харэ, жрать хочу моим реконструированным желудком и кишками, мочи нет терпеть больше!
  
   И знаешь, никто с меня дежурств на заводах, из-за моего неожиданного прогресса, не снимал. Хочешь совмещать? Придумай, как не нарушать главный процесс.
   Придумал, мазохист доморощенный. Вдоль берцовой кости ввёл спицу и пилками и приводами. Они меня постоянно резали по заложенному случайному алгоритму и распыляли разнообразную стружку.
   Боль я чувствовал теперь по особому, так чтобы не мешала. Звуком, цветом, зудом, теплом... В общем тем, что будет понятно в конкретной ситуации, но отвлекать нет.
   - Ты как? Говорят тебя в санитары перевели? Переутомление? Срыв? - спросил меня Кросс, он просто первый меня нашёл. Подожду пока остальные подтянутся.
   - Типа того. Провёл модификацию, и вылезли неожиданные побочные явления.
   - О, наш убитый старшой! Как здоровье? - спросила подошедшая Клото.
   - Не нападай на него! Что ты сразу... - набросились на неё в мою защиту Леха и Атра.
   - Ты чего у санитаров забыл? - пробасил Шлёпа. Остальные тоже поздоровались и смотрели с любопытством.
   - Как я уже говорил, я прошёл модификацию и вылезла побочка. Я теперь Целитель. Вот и перевели туда, где я полезнее. Вас убивцев тысячи, а нас клистирных трубок всегда мало! - задрал я нос. Все сперва не поверили, даже начали улыбаться удачной шутке, а потом не поверили глазам своим, я не врал.
   - Целитель... вашу ж шарманку, да из наших! Вот так поворот!
   - Пишем рапорты, чтоб нам его вернули, санитар, это хорошо, но вот полевой госпиталь с собой ещё лучше!
   Ребятки начали обсуждать новую идею по применению Целителя в разведывательном ключе и о необходимости меня, в частности, в их рядах. Пришли к выводу, что, да, со мной будет в сто крат лучше чем без меня.
   - Я постараюсь дотянуть норму до полевого Целителя как можно скорее!(... улыбнулся я ребятам) -- меня всего аж передёрнуло внутренне от перспективы увеличить интенсивность занятий в капсуле. Пусть не больно, но очень страшно и противно! И каждый раз кажется, а вдруг новая сила откажет? И я окунусь в созданный собой океан боли пока капсула меня не вырубит и не приведёт в нормальный вид. И это успокаивает. Жил двадцать лет без этой силы и дальше спокойно жить буду, если её не станет вдруг. Есть капсулы, есть заживин, прорвусь.
  
   Дома...
   Дома собрали всех родственников и устроили галактический мост в прямом эфире! Поздравляли соседи, звонили друзья путешественники-одноклассники, знакомые по школе, помощники по ракетному проекту, вообще незнакомые тоже звонили и поздравляли. От чего я довольно быстро устал, но принимать звонки продолжил.
   Пили, ели, пели...
   Здорово спонтанно отпраздновали. Отец пообещал к Неделе всех нормально собрать и отметить. Спорить не стал.
   Доработал дежурство. Отметили в расширенном кругу на Улуш.
   А потом, слово нужно держать!
   Дедок подключил кси и пси ведов, пригласил мастера мнемоника совместно мы включили в мою мнемокарту новую область, подобрали новые цепочки ассоциаций и совместили истязание в капсуле с обучением.
   Книги шли озвученными в несколько голосов, разворачивались перед моим лицом, то есть параллельно полу, в удобный для моего взора набор страниц в восемь окон, меняющихся слайдами по мере сканирования взглядом. В девятом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом окнах шли записи лабораторных, и практики. Они ложились на периферийное зрение и запоминались смутно, потому крутились по нескольку раз за сеанс истязаний.
   Прогресс шёл, не семь вёрст за шаг, но вполне устраивал меня по скорости.
  
   Аргх, ох уж эта клановая практика, усвоил чуть-чуть? Иди отрабатывай!
   Я снова в этих дурацких войнах Курицы против Паштетов, Свиньи борющиеся за возможность стать салом, и две, три стороны конфликта с рядовыми в главных ролях!
   Артиллерии на все эти лозунги чхать, что она и делает, чихами плоть рвёт на куски. Куски собирают курсанты и вывозят лечиться, привозя в окопы домашнюю еду, пусть даже это складские консервы, из дома же.
   Отдельными действующими элементами тут Целители, поднимающие мёртвых сложением разрозненных кусков, лечащие раненых пенделями. И я, с боку припёка, а не целитель. Боюсь! Не знаю что делать. А если убью кого своими кривыми руками?
   А старые добрые разрывы месят землю и мясо. Стоять больше не выйдет, на щиты напарника давит огромная мощь высвобождаемого давления. Иду и собираю, в общую кучу рядового. Отключаю боль, собираю щитом кровь, очищаю, провожу ротацию клеток. Ой... И правда чужую руку приделал... а пофиг, там не одной чужой клетки, привыкнет... наверное, тоже быстро. Не отрывать же теперь? Ну длиннее чем его, в санчасти поправят.
   Так и пошло. С каждым разом всё быстрее и быстрее. На себе бы я несколько лет навык набивал, но не проводи я на себе изуверства осознал бы принципы в далёком когда-нибудь.
   На шестой день я уже научился подгонять чужие детали под размер и образ из крови. Предполагаю это дезоксирибонуклеиновая кислота или ДНК, если короче, сообщала свои пожелания.
   И начал применять аккуратные воздействия на ауру сглаживая шок от пережитого... стресса и воздействия в частности.
   Всех раненых, даже если их целители собирали всё равно прогоняют через санчасть в капсулы. Так и нам спокойнее и статистика точнее, мы не компьютеры всётаки. Для себя отметил, что воздействие на ауру имеют положительную динамику и продолжил эксперименты.
  
   Посмотрел, как работают другие Целители. Взгрустнулось.
   То, что я криворучка и так подозревал, но...
   Если они брали мастерством, управляли натяжением крови и задавали движение, от чего казалось, что разорванное тело буквально само срастается, я для этого же использовал ложноножки щита. Потому имел сопоставимую скорость, вот только прочность и стабильность моего воздействия была ниже. То есть раненым нужна была более длительная адаптация. С условием наличия капсул не существенно, но будь я главной лечащей силой...
   Плюс наставник не разрешил мне собирать репродуктивную систему и если на поле встречу пострадавших с подобной проблемой, тащить их в госпиталь сразу.
   Нечего, мол, банки семени распечатывать, пусть сами плодятся.
   И четыре дня из боевых двух недель я занимался с заражёнными животными. Кроме меня других людей никакой гадостью заражать не стали.
   Опыт был довольно специфичный и более трудоёмкий. Как раз из-за того, что ложноножки мне помочь не могли.
  
   Наставник предложил простейшую тренировку: Теплица, оранжереи берём тростник и тянем его своей способностью как можно выше и ускоряясь, беря под контроль и танцуя стволом увеличивая или уменьшая плотность клеток в заданной точке.
   И я начал понимать принцип контроля, и что до мастерства мне ой как не близко, но дорога стелиться когда шаги делаются. Вместо сна я у прудов в оранжереи, отдыхаю в капсуле.
   Затем подумал, что время тратить на походы тоже не очень и начал таскать в кармане баночку содержащую червяков управляя их ростом после деления, а при перелётах брал с собой ещё и кактус.
  
   В создании игры внёс важные подробности в создание чемпионов лекарского класса, мама тоже подключилась и внесла гораздо больше полезного.
   Ну, она долго училась, в отличии от меня только вставшего на этот путь.
   Только рад.
   Но моя идея простиралась в другом и я обсудил её с Бьорном. Он признал, что такого варианта не учитывал и ему нужно время на новый анализ, перезагрузку модели и внесение в неё основополагающей переменной, да со знающими людьми из Клана на эту тему пообщаться, вдруг табу какое.
   Народ работающий с нами над игрой смеялся, что пришёл Барабаш и снова всё запутал, когда уже ясно было, что делать нужно.
  
   Потом заступал на дежурство на заводе и продолжал механически разрушать часть себя с постоянным восстановлением, но и мои полосные и морские помощники были со мной, и в изолированном контейнере, чтобы не распыляли свои споры, пыльцу и прочее тянулись в высь и учились кривляться молодые побеги осоки, бамбука, пальм и прочая прочая.
   Отдельно хочу отметить, что своих нынешних приделов физических возможностей установить не смог. Сто метров за пять долей пробежал, то есть чуть быстрее двух секунд, быстрее тоже мог, если воздух с пути убрать, но так я и раньше мог себя щитами запустить, я не успевал реагировать на изменения обстановки в таких условиях. Теперь успеваю.
   Кажется, что раньше я был улиткой, переродившись под панцирем в краба. Быстрый, лучше видит, хорошо чувствует...
   - Меркурий Степанович, можете мне организовать испытание возможностей тела, вместо утренних и вечерних тренировок? Так чтобы интересно было и полезно, а не только познавательно? - не выдержал я и позвонил во время смены дедку, чувство, что на обычной разминке я убиваю благоволящее мне время душа его собственными руками накатывало каждое утро, когда я просто прогонял целительскую энергию по клеткам и тонус мгновенно поднимался, а эластичность сухожилий возрастала в разы.
   - Да? Это... А правда, почему нет? Сделаем Ярик. - воодушевлёно улыбнулся древний доктор.
   Я передумал, передумал, передумал!
   Это была дурацкая идея!
   Это же земля извергов!
   О чем были мои мысли в тот момент?
   Я идиот?
   Не, это не вопрос, определённо диагноз. Не лечится.
  
   Целитель, это конечно вещь в себе, но главные его инструменты это знание и контроль. Будешь растрачивать энергию, не навредишь, но быстро выдохнешься, будешь вкладывать недостаточно, процессы будут идти медленнее и возможно потерять пациента, а то и вовсе убить. Потому целителю всю жизнь предстоит повышать уровень контроля и глубину понимания собственного воздействия.
   А как его экстремально быстро поднять совмещая с тренировками, чтобы и интересно и полезно?
   Отжимание с каменным блоком на спине, на каменной крошке, с прыжком на руках меняя ладони на кулак, кулак на пальцы, пальцы на внешние костяшки, костяшки после хлопка в ладоши на ладонь, и так по кругу. Плиты от пяти центнеров начали и на десяти тоннах остановились. Не, могли бы дальше увеличивать, но стало совсем неудобно. Просто вспомнили про гравитационные компенсаторы и теперь тонна груза на спине варьируется, в широчайших диапазонах.
   Но больше тридцати тонн статично суставы не держат и мускульные волокна спины раздавливаются о кости.
   Динамично, то есть отжимая от пола, максимум могу поднять шесть тонн руками, без повреждений, а дальше повышая уровень восстановления до крайних тридцати, с изменением клеточных структур на рывок до сорока пяти, это не предел, но мой нынешний уровень больше не позволяет.
   Бег при десяти единицах массы не теряя в скорости, дальше на каждую единицу три доли или четверть секунды замедления на сотне метров.
   При собственной массе в восемь тонн не могу сдвинуться с места. Любое движение несёт повреждение суставам, а настолько виртуозно всеми клетками своего организма я ещё не владею, чтобы нивелировать все разрывы при этом.
   Зато если подключить к этой тренировке владение полями щитов, то вес можно доводить уже до восемнадцати тонн без потери в скорости пешего перемещения и скорости удара, от чего порой сам себя боюсь, убийственная машина смерти, это точно про меня.
   Но если суставы и кости укреплять полями... то начинают повреждаться нервы и мышцы. Кровь не может доставлять кислород, само движение телец осложнено.
   В общем краткосрочный и предельный режим, после которого я обычно падаю, бывает что без сознания.
   Вот текущий предел, стартовая черта. Так как мы знаем точно, что можно лучше, просто целители этим никогда не заморачивались, а модификанты в таком состоянии долго не оставались. Вот и объединим подходы.
   А ведь при восьмидесяти массах даже свет начинает вести себя иначе. В общем эту планку я для себя и оставил потолком, то есть когда буду чувствовать себя при таком притяжении обычно, то потолок станет выше, но стремится к нему не буду. - обещаю себе.
  
   Третье лето службы в ССО подошло к отпуску. Мой десяток поголовно прошёл модификации. Сперва энергетические. Но только Шлёпа получил геокинез. Затем улучшили скелет, нервный отклик, реакцию и мышечный каркас. Мы теперь могли пройти тест в спецназ, но нужно ли?
   Вопрос глупый, не делали бы если не хотели попасть.
   Все изменения были не критичными и в пределах человеческих погрешностей, просто не все сразу. То есть их по согласию супруга/супругов можно передавать потомкам, так как они требуют развития и надлежащего обучения с самого младенчества. Это значит, что ребёнок с момента осознания себя либо не будет противиться повышенным тренировкам которых нет у других, либо сам решит не развивать перешедшие улучшения в двенадцать лет, прекратив употребление дополнительных, не входящих в обычный рацион, питательных веществ.
  
   Сослуживцы уже знали многих из моих друзей, но тут мы устроили съезд, месяц нужно было потратить с огромной пользой и скомпоновать огромнейший разбросанный мир в единую форму, убрать обязательно вылезающие баги-ошибки.
   Тройняшек не сестёр удалось привлечь легко на поиски уязвимостей, особенно в плане фальшивомонетничества и лаговых выбросов вещей, остальные сперва сторонились гиков делающих игрушки, но потом их завлекли в проработку чемпионов и для мира они были потеряны.
   А я отметил, что в нашем коллективе образуются любовные квинтеты, квартеты и один октет, сколько намечается пар и треугольников посчитать не смог, много и не все очевидны.
   Ах, весна юности... Самому мне нравились очень многие девушки, но для серьёзных отношений не чувствовал себя готовым, а с перепихоном тут вопрос капсула решала. И технику отработать можно в иллюзии, и эякуляция не пропадёт даром.
   Девочки кстати месячные в капсулах купируют, оставляя яйцеклетки живыми, и потому наши мальчики не знают про ПМС и нервотрёпку с этим связанную. Везунчики, я бы тоже хотел развидеть это, и считать девушек и женщин сказочными созданиями. Не судьба.
   Что-то я отошёл не туда.
   Вообще наши игры на зарубежных рынках есть, в основном Бузы/файтинги, ещё гонки наши очень уважают, докупая гаджеты вполне можно собрать превосходный обучающий симулятор. А прочая приключенческая тематика либо у нас под грифом, для чужих, либо не проходит цензуру у них и под запретом. Свобода слова, свобода выбора, ага, как же.
   К тому же любая наша игра может быть, как одиночной, так и многопользовательской, но так влажно любимых убийств игроков и краж нет, вещи просто вещи, не несут бонусов. Ты всегда остаёшься собой, не в плане внешности, а навыков и умения применять опыт. Потому ещё они так же не заходят в тамошнем игровом сообществе с детства приучаемых желать всего, сразу и желательно не прилагая усилий.
   И мы их встряхнём!
  

9

  
   Даже относительность всего относительна.
  
   Ярило Степанович Кривец 20 лето. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- рядовой Сил Самообороны." 4 лето. Присвоен особый статус: Сеятель.
   Вы совершили деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- третий курс политехнического университета." Инженер 3. Техник 8. Медик 2. Системы жизнеобеспечения 9.
   "Навыки самозащиты -- новик.(ССО)" Специальная подготовка, уровень "новик-вой"ССо.
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень сотник. Внутреннее -- новик-вой. Зрение -- новик.
   "Уровень допуска -- красный*-оранжевый." Расширенный статусом "Сеятель"
   "Доступные задания -- 1000" - (шкала постоянно скачет прибавляя или отнимая уже взятые кем-то задания.)
   "Выполненных заданий -- 4765.0" - (не закрытых заданий нет.)
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-зелёный5, ИЗ-жолтый2, Ви-красный1, Ц-жёлто-зелёный2)
   Что значило для меня начало нового лета службы? Переход из ОСНАЗА в Спецназ.
   На два месяца нас снова засунули в учебку и гоняли без сна и отдыха. Мне же пришлось быть за капсулу интенсивной терапии, снимать последствия усталости, как и саму усталость. Залечивать травмы после тренировок. Подстёгивать нервную систему для более эффективного запоминания льющихся на нас принципиальных знаний. С небольшим изменением вектора их легко применять и в мирной жизни.
   После учебки нас отправили с инспекциями на заводы, проверять качество работы рядовых третьего лета службы, соблюдение секретности, итогового качества.
   Затем на разведывательные задания во флот третьего лета обучения. Линкоров, дредноутов, авиаматок у эфирной нечисти хватало, и нашим инженерам приходилось очень непросто в эту техническую муть встраивать каждый раз что-то принципиально новое, на разных принципах, что по факту могло бы бороздить пустоту. Нашей задачей было иногда составлять сценарии действий чужих для других частей. И самим ножками проникать на вражеские "судна", которые формировали для штурма инженерные службы, составлять карты уязвимостей и просто карты, вычислять старших, составлять языковую базу для переводчиков, проникать в святая святых, в том числе на мостик, скрадывать адмиралов, капитанов и прочая, вести полевой и медицинский допрос.
   Кстати на создание псевдоразумных в клане запрет. И это пусть очень хорошие, и даже на биологической основе, но куклы, которыми управляет специальный кибернетический кластер под присмотром офицеров армии.
   Думаю, это ещё одно оружие мёртвой руки. Если нас не станет и суперкомпьютер прошедший тысячи войн сойдёт с ума, или без присмотра сменит себе коренные установки, или офицеры сами их сменят перед поражением, то победители захлебнуться под полчищами нашествия чужеродных форм, создаваемых вместе с флотами на далёких и никому не известных автоматических заводах.
  
   Так и чередовалось. Инспекции. А это гигабайты обязательной к ознакомлению вводной информации.
   И задания особого отдела для второго лета. Общение с "подозрительными" субъектами, рядовые которые так или иначе переступили верность.
   Нужно было понять осознанное это было решение или они запутались в дебилизме общего бреда, и решили, что сторон нет, это все наши, а своим вредить нельзя, даже если это приказ. Особенно если это приказ.
   Что в первом, что во втором случае нужно разбираться и прикреплять рекомендацию к награждению, либо к псиведу.
   Вредителей "по убеждению" в клане очень мало, но вылавливать их всё равно нужно в обязательном порядке. У них мозги по особому работают, что можно использовать на благо, если под контролем, пусть и ненавязчивым.
   Тех же кто не контактен, разрушение их суть, и любые попытки контакта и даже лёгкого контроля воспринимаются, как надругательство над святым. Их в основном ещё в детстве, до двенадцати, стараются убедить на переселение в империю или даже за границу. Либо после путешествия они не просыпаются в первое лето, бывает, что и второе тоже. Но люди и человек даже от жизни устаёт, не то что от вредных привычек, да и псиведы на такие случаи слетаются со всех уголков галактики. В общем неуютно природным разрушителям в нашем клане, даже в армии такие не нужны.
   Чтож, с теми возможностями которыми располагает клан в целом и даже каждый род в отдельности, это неизбежный "избирательный отбор". Мне стало намного легче жить зная это.
   Между тем Кирюш тоже не вернулся в первое лето, а лишь в конце второго. Другой человек стал.
  
   Ещё в нашу задачу входило скрадывание с Улуш и станций паразитов. Не обычных лентяев, которые делают минимум, чтобы только на развлечение и вкусняшки хватало, а вредящих по мелкому и крупному для личного обогащения, не сказать, что прикладывающих для этого мало усилий, контроль за ресурсами у Небесный на зависть многим. Столько бы усилий воришки к своей задаче и хобби прикладывали, глядишь и благосостояние росло бы не по дням, по частям и мгновениям.
   Но так как любым образом вредить похищаемым запретили, то думаю "паразиты" у нас искусственные, чтоб мы не расслаблялись и знали, как вычислять врага если что.
   А может кого и вычислили, нам дополнительно не разъясняли, а мы потом как-то не следили за судьбами отловленных нами подозреваемых.
  
   Их с рук на руки сдаём ксиведам в тропический уголок Улуш. Скорее всего это трудоголики, которые слова нормальной речи не понимают и им подделывают отчетность... Хотя с нашими заданиями, кто знает, может и не подделывают, просто выполняют проверку на такую вероятность, а потом темнота и вот ты уже на пляже, развлекайся, молодец, хорошо поработал/а.
   Ну, а если в самом деле с Духом, что не так и начал шкурить у Клана в свой карман, то вывернут всю подноготную на тёплом бережку, выявляя проблемы внутри Клана приведшие к подобному и начнут их исправлять, как проблемы, так и Дух пошатнувшийся.
   Не знаю в современной истории ни одного случая, когда бы казнокрада исполнили бы, тысячи три лет назад бывали случаи, сейчас вид занесён в красную книгу. Но от этого ослабевшему Духу не легче, Душа в застенках трепещет, а лекарство, как и положено трудно принять и усвоить не просто.
   Нет не тюрьма, это глупо растрачивать столько времени и ресурсов. Изоляция, как лекарство бывает полезна, она даёт выйти злобе, скука заставляет переосмыслить поступки и условия к такому положению приведшие. Но перегибать с любым лекарством не стоит.
   Как только Дух успокоится в изоляции, то на него начинают валится испытания, а псиведы отслеживают эмоции, добавляют в обстановку новые знания, сводят людей с разными проблемами, чтобы они в общении с друг другом помогли сами себе.
   Потратив пару-тройку лет получаем обратно проштрафившегося управленца, на обучения которого ушло лет сорок и он продолжает работу.
  
   Кстати, знаешь, что проще всего попасть на линкор или крейсер без корабля, а преодолевая пустоту в экзе или скафе?
   Как правило под непрерывным огнём и морем осколков заметить мошек невозможно, а анализатор полей проделывает крошечную брешь, которую и отследить то подчас невозможно.
   Всё своё у нас с собой, что не взяли захватим по месту или напечатаем.
   Эээх, вляпались. Ненавижу морские виды с наполненными жидкостью, порой очень едкими, бортами. У них чувства подругому работают, никогда не знаешь как поведёт себя оружие... На разведку нужно больше времени. Плюс изменения жидкостного объёма отследить намного легче чем газового.
   - Черепаха, они мокрые, нужна дырочка. - запрашиваю помощь флота.
   - Принял тебя Барабаш, пара долей погодь. Миг. Ноль.
   - Пойду купаться. - ощущаю волну корпуса телом.
   Теперь когда кто-то в борту с соседним секторе или у другого борта проделал дренаж и жидкость быстро истекает кристаллизуясь и испаряясь, прибавление примерно двух тонн никто и не заметит.
   Далее всё очень очень скучно и медленно. Мы ни с кем не дерёмся, это равно провалу, хотя если вляпаемся то тоже хорошо, ребята отработают эвакуацию разведки, штурм незнакомой местности и прочая, но мы потом свою часть на базе лучше пару дней погоняем, опыт менее ценный зато нас дразнить старшие не будут.
   Пришли, заплыли, что смогли узнали, кого смогли вычислили. Я провёл экспресс-анализ на действие ядов и токсинов. Проверили сигнализации. Умыкнули корабельного инженера, чью пропажу система мониторинга корабля ещё могла упустить из-за среднего приоритета. Закутали его в пустотную защиту. Ушли.
   Сегодня молодцы, всегда бы так. Сказал я себе уже на базе, когда мы пили чай, чтоб не сглазить во время отступления.
  
   Кстати в такой среде от Целителя может быть критический урон. Корабль на сорок процентов живой. Я мог усыпить или убить всю команду и большую часть оборудования, о чем и сообщил командованию. Но раз так, то нужно разрабатывать план по выводу этого или другого корабля из общего флота, для его захвата в целом виде.
   Вот они и разрабатывают, а мы кушаем и отдыхаем. Знать бы ещё какие предусмотрены системы защиты и активируется ли самоуничтожение при захвате, само или с флагмана? Может вообще не быть, кто этих ксеносов знает и из какой беллетристики их достали. Если автор не указал их менталитет, хоть вскользь, то будет, наши не стесняются делать по нашему. А вот если упомянул, то есть много вариантов и думать о них сейчас бессмысленно, но хочется.
  
   Один из сотен моментов, которые легли после скупыми строками на страницы дневника, разными не очень яркими образами на полки памяти, и штрихами и красками на картину службы в армии четвёртую её часть, да появилась статуэтка очередного кораблика, который мы исследовали и даже захватили абсолютно целым, для разнообразия. Посмотрел на десятки других, которые были то целыми, то разрушались, потом собирались, и так пока я не умру, наверное, или не лишусь части мозга, кто знает.
   Большинство событий повторяли то, что уже описал выше, остальные имеют высокий уровень секретности, так что можешь придумать самостоятельно учитывая наши возможности, ничего не будет преувеличением.
  
   Начался отпуск четвёртого лета. Мы вновь собрались для сведения итогов.
   Игра была по сути готова, шероховатости ещё сглаживать и сглаживать, но это не то с чем не справится время и внимание. Теперь предстояло совместить платформу и игру так чтобы это соответствовало нашим целям, отлично выполняло свою задачу и сохраняло секреты.
   Игра... это не картинка на экране и не звук в динамиках, как ты несомненно знаешь, раз умеешь читать, то играми тебя не поразить.
   Для иллюстрации мира мы купим или установим свои сервера, картинка и звук единственное что они будут нести в себе, игровое кино, иллюзия. Ничего секретного или того, что не мог бы сделать любой современный художник. Сам геймплей/управление игрой вот наша гордость.
   Во всех странах есть аналоги наших капсул, где почти на уровне, где плетутся в начале эры.
   Были и есть удачные совмещения игровой индустрии с технологиями медицинских капсул.
   Это выгодно корпорациям, и неумелым правительствам, которые не знают куда бы им людей девать. Мешают работу выполнять и деньги в карманы распихивать совестно из-за них.
   Капсула, ячейка два с половиной, на три, на два двадцать метра вот и всё жильё. Там тебе и сон, и питание, и развлечения, и работа. Даже покидать капсулу в некоторых развитых странах и многих третьеразрядных, противопоказано.
   Иногда особо удачные проекты совмещали игры и развитие физического тела. Там играешь и качаешься, здесь становишься сильнее и быстрее, возможно даже умнее. Но они быстро становились платными, потом дорогими, потом элитными.
   Что же в нашей игре и платформе такого, из-за чего люди стали бы тратить на неё своё ценнейшее время овощной жизни, и свои кровью и потом выбитые крохи?
   Ничего. Вот вообще ничего такого из-за чего это стоило бы делать, игры это игры, жить нужно в реальности.
   Но раз уж посмотрел, а она, игра, посмотрела на тебя и вы смотрите друг-на друга и ты решил пожить с ней вместе, завести отношение, возможно даже настрочить сильных дополнений, и нежных фанфиков, то владей!
   Платформу можно использовать с абсолютным большинством капсул и без неё вовсе. Во время игры тело входит в состояние равное сну, внешняя моторика отключается. Выглядит, как пояс и сто сорок четыре наклейки. Наклейки размещаются автоматически на теле, один раз, снимают параметры. И вводят клеточный процессор, но это лишняя для пользователя информация, вреда даже теоретического от перехвата сигналов получить невозможно.
   Наклейки можно использовать до тысячи двухсот девяносто шести раз.
   И очки-шлем-наушники, либо капсула для интерфейса. Во время игры в капсуле пояс одевается на тело, либо подключается как внешний модуль, но гарантировать хорошее и защищённое соединение в таком случае наша компания не может. Обрывы связи тоже не наша вина.
   Сама игра, как я и хотел, все Земли стали песочницами. Сохраняют архитектуру и географию оригиналов.
   Есть тысячи и миллионы туристических онлайн игр за денежку малую проводят в самые святые места, где творилась сама Тора и iстория. Наша отличается бесплатностью, основана она на открытых источниках, которые поставляют картинку в реальном времени, будет желание и время, можно самому насёрфить то же самое. Пусть не такое яркое.
   На всех достопримечательностях есть две панели, с реальной информацией и игровой легендой на которой основываются квесты.
   Далее, если хочешь купить здание или построить кланхол в игре, в реальности придётся купить участок, минимум квадратный метр. Прелесть виртуальности, что одно и то же место могут занимать бесконечное количество объектов. Но реальность ограничена кубическим объёмом, нет больше свободных метров, иди в другом месте стройся.
   Собственность клана и владетельных игроков это их земельный фонд, без которого никакие обменные операции с реальностью невозможны. А размер и функции собственности ограничивает ввод и вывод средств.
   Склады для грузов, учреждения для финансовых потоков, жильё для хранения того и другого, но от размера опять же зависит, всё кратно тысяче, где единица реал и тысяча виртуал.
   После покупки участка один квадратный метр, игрок или кооператив игроков под единым учредительным знаком может купить в реальности один кубический метр металлов. Любых. Хоть чугуна, или допустим Калифорния. Количество реального металла будет увеличена в тысячу раз и обращена в игровую валюту, которая при выводе будет стоить, та-дам! Сколько скажет биржа!
   Но обмен деньгами, которые имеют номинал веса и сохраняют первоначальный химический состав, между игроками и игроками, игроками и администрацией происходит натуральный. Есть цена плати, хоть тонной меди, хоть граммом Мифрилия. Коэффициенты тебе сообщит реал. Опять же виртуал позволяет загнать тонну, допустим, меди в одну монету, которую от повышения веса сложнее украсть.
   И так, денежная масса имеет подтверждение. Имущество привязку к пространству. Возрастают темпы обмена и оборота финансовых потоков, налоги с НДС и прочая вливаются в бюджеты.
   Игроки. Игроки используют медь, серебро, золото, иридий, который мы купим для подтверждения ценности, которые выпадают за закрытие квестов. И ещё одну условную единицу, но об этом ниже.
   Задания связаны с игровыми легендами которые пересекаются с официальной версией истории того аллода, и уровнем его же науки. То есть дерзай, поисковики тебе в помощь. За подобные квесты в основном медь. На снарягу и тренировки хватит.
   Редкие и почти забытые исторические факты стоят дороже и вознаграждается их открытие более высокой ценой. Официально признанные, но совсем задвинутые события и квесты на их основе стоят золота.
   Научные открытия и изыскания прошлых лет, опять же забытые и задвинутые и квесты на их основе стоят иридия, так как их можно продвинуть на реальном рынке и развить в новые технологии, которые как бы и не нужны, пока их не начали применять и распространять.
   Они же несут заготовки под рецепты. Игровых вычислительных мощностей на наших сегментах сетевого кластера хватает, чтобы воплощать идеи в реальном времени по действующим физическим канонам.
   Умения. Умения равны тому, что ты умеешь, но может быть многократно усилено, но есть и иллюзорные игровые, их можно получать только от победы над духами защитниками места, располагающихся в самых живописных местах аллода/владения, но в пределах "заявки" с полигонов, за доступ к которым нужно платить. Так же "заявки" на умения выпадают с сильных монстров. Одним из послаблений для игроков мы сделали массовость и объединение множества заявок в победе над одним духом. То есть можешь рейд собирать, можешь один постараться, можешь просто рядом постоять, при смерти духа в некоторой области вокруг все "заявки" на умения при тебе активируются и вступят в силу. Учись их после этого применять и развивать. Огромное поле для интриг и заработка игроков.
   Второй ручеёк притока серебра игрокам даётся за победу над тёмными духами живущими на загрязнённых участках аллода соответствующие перерабатывающим заводам. Шкура, кости и прочее идёт в лут* на крафт и может быть приобретено лавками и игроками.
   (лут - вещи выпавшие из монстров. Крафт - создание вещей в игре. Игр.жарг.уст.)
   Развитие умений. Ежесекундно где-то камеры отмечают нарушения закона, порядка, прочее. Нейромашина отмечая эти события включает их в игрой сценарий. То есть найди воришку, найди убийцу, насильника, тёмного алхимика, пирата, террориста, и так далее. Побеждаешь монстриков, умения растут. Кроме целительского, его нужно применять либо на себя и ускоряться, для победы над противником, либо отлечивать других. Однако в отличии от других игр это умение требует знаний биологии, клеточного строения, биохимии. Либо нужно научиться чувствовать эти процессы исправляя до нормы.
   Развитие умений почти не ограничено на станциях-башнях, где с бедностью полный порядок, в отличии от зелёной земли.
   Станции. Они представлены, как лабиринты, башни, трущобы не узнать их тяжело для техников, но сами жители свои станции за пределами кубриков не знают. Зачем?
   Вот и повод. За одно и параллельное освидетельствование исправности всех систем. За что кланы будут получать денежку малую от владельцев станций и платить с неё налог.
   Доступ к заданиям дополнительного мониторинга конечно будет ограничен, в основном жителями самих станций и возможно чуть расширен на граждан тех государств. Доверие оно такое, штука эфемерная.
   Золото. Его можно получить с огромным притоком опыта после очистки тёмного места. Только в игре это сделать невозможно. Нужна команда, несколько онлайн камер и маяк позиционирования. Светите свои моськи, очищаете место загрязнения в обоих мирах, в игре от монстров, в реале своими руками или там бригада экологов всё почистит, не важно, главное чтобы ваши представители в этот момент тоже присутствовали. После контроля, а с современным уровнем спутникового слежения это пара секунд, получаете вашу награду. Мы уже оформили предварительный договор на оплату очистки территории во всех странах, оплата по факту.
   После чего место может стать обычным регионом, или при полной очистке и озеленении загрязнённого участка в реале -- Святым. Соответственно благословения, божественный лут, порталы в интересные инстансы.
   То же самое и на станциях.
   Ещё золото и иридий можно найти исследуя местность и географию, открывая ножками новые красочные места и снимая популярные фильмы привлекающие игроков.
   Монстры... монстров в игре тьма тьмущая, у нас столько прав скуплено на обладание и коммерческое применение, за пять то тысяч лет, что оказывается мы и одной сотой процента не видели во время наших боёв с ксенами.
   Боссы места несут в своей тушке арендное право на месяц. А мы уже арендовали... если все метры сложить, то восемь планет, на пятьдесят и девяносто лет. После получения арендного права в той локации открывается подземелье.
   Подземелье это не только монстры, это добыча ресурсов. А покупка дальнейшего права аренды, это либо к нам, либо иди снова босса выслеживай, да смотри, чтоб его конкуренты не украли.
   Сейчас мы прикручиваем расширение в Эфир, магические корабли, ресурсные спутники, новые ещё мёртвые аллоды. Игрокам придётся очень много учиться, так как монстры обладая иммунитетом к 98%урона могут помереть от чиха, если правильно подобрать воздействие. А уж чтобы в пустоту эфира выйти, так и вовсе...
   И крайнее на данный момент. Буккойн. Криптовалюта единая для игры. Привязан к средней стоимости квадратного метра элитного жилья. Увеличить их количество можно только количеством целителей умножаемых на их уровни после ста. То есть один целитель в игре сто третьего уровня. Множитель ноль целых три десятых. Была тысяча Буккойнов стало на тридцать больше.
   Обеспечением ценности буккойна являются оперативные вычислительные мощности, которых, как известно никогда не бывает много и цена вполне удовлетворительна. Растёт количество целителей и их уровни, а значит мастерство, растут и мощности. Уходят целители из игры, падают мощности, но об этом знает весьма ограниченный круг лиц.
   В общем каждый независимый всё это время целитель на сотом уровне получает бук, бук равен по стоимости килограмму иридия, то есть одной тонне иридия в игре. Это средняя и устоявшаяся стоимость элитного жилого метра.
   Зачем всё это?
   Ооо, тут в двух словах не скажешь, или нет, скажешь?
   Разведка и влияние.
   Включая каждое значимое событие в игру с отставанием максимум в три часа, которые будут обработаны и сохранены, будут жить пока их не уничтожат игроки и останутся в логах. То есть лягут в статистику, которую можно обсчитать.
   То есть, если где-то кто-то вышел из здания, где была украдена крупная сумма в чипах, то машина может провести расследование примерно за десяток частей и вывести самые вероятные линии сценария, что и добавит в игру, но когда игрок берёт задание, то начинает собирать дополнительные материалы, из сети, со спутников, из чатов, с городских камер, от полиции, в итоге сценарий меняется на ходу, а дополнительные материалы вносят коррективы в первоначальную оценку машины.
   Она учится. И рано или в отдалённом будущем научится прогнозировать очень точно почти любые связанные с людьми события.
   Закупка и перепродажа металлов приведёт в итоге к их подорожанию. Значит и флот станет дороже.
   С выходом пустотного обновления можно будет строить корабли пустотники. И для этого нужно купить, да, да, метр реального судна того же класса, а так как это цифровое владение, доступ на корабль не положен, то капиталисты с радостью начнут продавать длительную аренду метров своих боевых кораблей, ведь право владение остаётся за ними.
   А в игре невозможно будет уничтожить судно окончательно, пока оно цело в реальности. Значит нужно как минимум отслеживать состояние капиталовложения.
   Будет постоянный мониторинг состава ВКФ и торгового флота соответственно. Как следствие расцветёт пиратство.
   Ведь когда есть спрос открывается вакансия на предложение.
   Оно и сейчас цветёт пышным цветом в их пространстве, но тут прямо дрожжей и сахара сыпанут.
   Реальность будет отображаться в игре, игра влиять на реальность, и всё внимание оттянется в пустоту. И кланы будут качать целителей, негласно, так как только целитель одиночка получит на руки наградной бук. Стоимость буккоина начнёт влиять на цену элитного жилья, и мы будем получать права на всё большее количество элитных владений, что опять же даст рычаг давления на общество.
   ... Могу только предполагать, как всё будет дальше, но не могу знать наверняка.
  
   На столе было немного рыбы, шести видов, куксу чанъгук у каждого, ели палочками, бульон был в отдельных пиалах.
   - Кукса сегодня особенная, да Олия? - улыбнулась Алёна.
   - Да, это моя пшеница. Две тысячных процента прибавки веса. - гордо задрала та носик.
   Рыбка. Водоросли и моллюски были из садка под домом.
   - А у папы город купил новую установку гиперсвязи. - гордость за мужа разлилась по столу.
   - Зачем? Квантовая же есть? - спросил Лён. Сегодня очень удачно у всех совпали выходные на Неделю.
   - Альтернатива всегда должна быть. Пусть медленнее, но блокировать сложно. - ответил ему Матвей.
   - Именно так сын. - кивнул отец.
   Кукса уходила быстро, бульон уже был выпит, а рыба почти прикончена.
   - Яра, а у тебя как успехи? - посмотрела на Ярило Сима.
   - Ещё лето. - растянулся тот в улыбке. - Всего Лето.
   - Да ну, интересно же! - удивились Лён и Сад. Остап промолчал, но в принципе тоже был согласен.
   - Кто спорит. Интересно. Каждый день что-то новое. Но не моё.
   - А что с этой вашей игрушкой? - посмотрела на Бьорна, Кота, Ярило и Олию Ольга.
   - Потихоньку. - пожимает Ярик плечами.
   - Да что там делать? - снисходительно отмахнулся Олег. - Мы с друзьями на спор три тактических симулятора сделали!
   - Молодцы! - похлопала в ладоши мама.
   - Так ничего сложного там не было. Чего вы возитесь?
   - Сетевая игра, тем более на таких расстояниях, сильно отличается от одиночной или даже командной в пределах Клановых земель. Тут нет ограничения на технологии, почти не касаются ограничения на допуски. Но наши общественные в галактике секретны. - обстоятельно ответил Бьорн.
   - Во вторых игру должен "пипл хавать" - отломал палочками ещё дольку рыбки Ярик. - И чтобы не лагало постоянно, и чтобы не слишком сложно, но и не сыпалось всё само с неба.
   В общем если бы мы просто хотели выпустить игру красотулю, чуть выше средних нынешних, местных, то могли это сделать ещё в первый месяц. Там действительно ничего сложного, любой второлетка средней школы справится.
   Но у нас изначально были другие задачи. Мы с друзьями развлекаемся сложными решениями, Бъорн хочет большей безопасности для Клана, Кот просто маьяк.
   - Ой, франкинштейнам слова не давали! - отмахнулся Кот.
   - Да я уже почти не путаю! И по размеру научился подгонять! И даже пигмент выравнивать!
   - Вот оторви себе руку и приделай от другого индивида, сразу поймёшь, от чего на тебя люди жалуются. - снова отмахнулся Кот.
   - Так чего сложного, то? - не унимался Олег.
   - У тебя допуска не хватает, братик. - попенял ему Кот. - Учись понимать атмосферу.
   - Оу. Ладно.
   У Иголки и Листика горели глаза, вот это да!
   - А для детей в вашей игре что-то есть, или она только для взрослых, начиная от подростков? - видя воодушевление детей, но чуть не правильно его поняв спросила Мета.
   - Конечно. Мы взяли их лучшие методики образования, даже чуть развили, но сгладили пропаганду алчности. Думаю этот вид виртуальной няни быстро разойдётся среди тамошних родителей. - Бьорн.
   - Действительно. Ребёнок дома, сидит смирно или лежит, а энергию тела расходует, даже развивается гармонично. Можно установить фильтр на недопустимых знакомых. Можно экономить на репетиторах, и к школе развитие чада будет выше среднего.
   С раками будут отрывать. - кивнул Ярило и положил ещё кусочек розового филе малосольной рыбы в рот.
   - А для наших не вредно? - вновь спросила Мета.
   - Говорю же, можно ставить фильтры на нежелательные контакты. Но нашим некогда в неё играть, и у них в жизни всё намного интереснее.
   - Да? - переглянулись племянники.
   - Ещё как. - кивнул дядя.
   - Тор, а у тебя как? - старший брат сейчас выглядел ровесником близнецов Льна и Сада.
   - Весело. - хмыкнул тот. - Не дня без веселья.
   Разговор переключился на последние ведянки, фильмы мультики и прочую важную в общем плане информацию, но используемую, как фон.
   Жасминовый чай все пили в тишине наслаждаясь ароматом, вкусом и послевкусием. Обдумывали слова родственников и их реакции, старались понять по цвету ауры, что у тех на душе, и не лежит ли камень какой, разгрузить от которого можно помочь.
   И после вечерней трапезы все разошлись по своим интересам.
  
   - Стёпа, а что их хобби и правда что-то значимое?
   - Ты же им сама помогала профессию создавать, как думаешь, это пустое?
   - Не знаю. - пожимает плечами Алёна.
   - Но представь, что при помощи игрушки можно учить неплохих докторов, немногим лучше чем обычные посредственности, которых выпускает медицинский колледж или институт.
   - Ха! Это сказки, кто же будет так заморачиваться в игре? Для такого результата придётся пройти десятки библиотек в десятках аллодов, и выполнить тысячи заданий.
   - Жителей сотни триллионов, игроков будут миллиарды, уж несколько миллионов упрямцев нашкребётся.
   - Да? - сходство бабушки с внуками в этот момент было колоссальным.
   - Ага.
   - Да не знаю, им же всё одно дипломы нужно будет получить, без этого их ихние ассоциации не допустят до вырывания лакомых кусков из карманов, что им до здоровья пациентов?
   - Захотят получат. Тем более игра предоставит такие возможности.
   - Сложно представить. Но не думаю, что что-то изменится. - покачала головой женщина.
   - Уж поверь. И это всего один пункт. А они задевают их сотни тысяч и бьют прямо ещё в несколько десятков тысяч пунктов.
   - Они что, решили потрясти галактику?! Но это же... опасно!
   - Именно Солныш, именно. Но кто-то хотел выразить мне отдельную благодарность за связь...
   - Ах, какая я рассеянная... иди сюда, медведь.
  
   Матвей делал вид, что читает книгу. Ему было радостно за братьев, они делали что-то грандиозное, а Яра так и вовсе прошёл пробуждение. Сам Матвей не рискнул, а теперь немного завидовал младшему.
   - Что спрятался? - присела рядом Олия.
   - Да я, не... м-да... - признал свою несостоятельность в способности скрывать чувства младший. - Тоже хочу в проект.
   - Так кто мешает? Один разговор, даже по комму и ты уже в нём.
   - Так то да, но в него же вникать нужно, а вы его почти закончили.
   - Ха, глупый брат, нам ещё заканчивать и заканчивать, тем более теперь, когда нужно увязать консоль с игроком в единую игровую аватару. Твоя помощь тут не будет лишней, больше медиков, меньше труда на каждого в отдельности.
   Я тоже друзей привлекла с факультетов органики и клеточного роста. - о том, что в игре почти нет полезных для игроков травок было известно даже ему, но зачем тогда биоведы?
   Подбирай сопли и иди к ним.
   - Это уже не хобби, а какой-то семейный подряд!
   - Когда интересы совпадают с работой, то исчезает одно из двух. И скажу тебе, что для меня это не работа. - погладила она его по плечу.
   - Ладно. - поднялся Матвей и отправился в рабочую комнату, где братья уже во всю разбирали очередные данные и обменивались чертежами.
   Олия посмотрела ему вслед и кивнула себе.
   Всё правильно сделала.
  
   Остап смотрел на старшего брата, он помнил его ещё замкнутым на себе мальчишкой, и как тот преобразился!
   - Что, тоже думаешь, как он из своей скорлупки вырос в такого видного человека? - села на подлокотник рядом Сима.
   - Ну, до звания человек ему ещё пожить и доказать нужно, но людье он уже признанный.
   - Не сомневайся, признают. Хотя сам он может быть и будет сомневаться, но это на результат не влияет.
   - Какой результат? - навострил уши младший. Старшая сестра пошла в ведуньи учится у именитых ведьм.
   - Роста. Какой ещё может быть? - растрепала она ему волосы пятернёй. - И он признал себя частью общего, так что симбиоз повлечёт рост Рода, а рост Рода это усиление Клана.
   - Ты мне уж совсем прописные истины то не объясняй, чай не Листик.
   - Ой, прости, прости, мудрый филин... ревматизм то не мучает ещё?
   - Ха-ха. Как думаешь, он после службы в Университет пойдёт? - скосил Остап на сестру одним глазом.
   - Ярило? В Университет? Ха-ха-ха! - протянула та. - Не смеши мои губы. Он же торопыга.
   - Ну если бы я умер до ста, то тоже бы торопился в новой инкарнации. - пожал он плечами.
   - Почему ты думаешь, что до ста? - любопытство так и лилось из глаз Симы.
   - Это видно.
   - Да? - задумалась она, стараясь по воспоминаниям "увидеть", - Нуу, может быть...
   - Это из раздела ксиведения, за авторством Полякова, Егорова, Нервеной и Эрста.
   - О. Не читала. Я больше по детской пси.
   - Прими на веру, когда он умер там ему было лет сорок.
   - Совсем мальчишка! - прижала она к губам пальцы. - Хотя... а какой период?
   - По характерным словечкам и закачанной музыке, эра Христа, век двадцатый.
   - Так он мог видеть первого Егорова? - удивилась Сима.
   - Хотел бы я знать. - скосил тот глаза и пожал плечами. - Всё возможно.
   - Что обсуждаете? - подсела к ним Варвара.
   - Успехи Ярика. - подняла палец Сима.
   - Это да, помните, как они на гонках выступали? - улыбнулась Варя.
   - Я вот помню, каким Яра был ошарашенным на треке после картингов... кажется именно после того момента он начал больше обращать внимание на окружающее и удивляться. - посмеялась Сима.
   - Удивляться? - улыбнулась старшая сестра. - Да он в шоке был! Будто дом в первый раз в жизни увидел! Я столько не одному из вас на вопросы не отвечала, как он меня тогда ими закидывал.
   - Я рада, что он смог выбраться. - посмотрела в потолок средняя.
   - Славный родич. - кивнул младший и тоже посмотрел в потолок.
   - Да и вы ничего. Хорошо бы вас встретить снова в следующем Круге Жизни. - тоже глянула на ауру их брата через потолок старшая.
   - Дадут пращуры и боги, свидимся. - протянула средняя. - А ты с этим серьёзно решила?
   - Он не "этот", вполне себе достойный... хотя брак показывает, что характерами мы не сходимся... Но какой он в пастели!
   - Сама же знаешь, пастель в союзе лишь четверть. - решил раз разговор при нём, то может в нём участвовать Остап. - Ты хорошая девочка, сестра, вот и не порть жизни не ему ни себе, развалились даже виртуальные отношения, да и виртуальная пастель не то же самое, чем когда ауры смешиваются.
   Давай я тебе мужа найду?
   - Сёстры с сомнением посмотрели на брата.
   - Что? Знаете какая у меня чувствительность? И ты ничего не теряешь! Поговоришь с моим выбором, подышишь одним воздухом, там и будешь взгляды косые кидать.
   - Ладно. Делай, а там увидим. - Варе стало любопытно, сможет ли младший её удивить.
   - А я пока маленькая, мне не надо, но если найдёшь, то познакомь. - непоследовательно отозвалась Сима и залилась краской на щечках.
   Камин трещал дровами, в гостиной царил уютный тёплый свет огня. Родичи говорили о своём, играли в шахматы с детьми, и в карты с друг другом.
  

Прошу сообщить о опечатках и ошибках.

Оставляйте ваше впечатление.

Ставьте оценки.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть 4

Глава 1

  
   Скука твои нереализованные возможности. Скучаешь, значит теряешь.
  
   За месяц мы успели всё скомпоновать, объединить, вычистить основной рой ошибок, закрыть или убрать сотни открывшихся уязвимостей. Тысячи добровольцев ловили ошибки в самой игре, делились ощущениями от игры в очках и капсулах разного ценового ценза.
   Мы проделали всю плановую работу в срок и ещё захватили процентов десять вне плана.
   И хотя цейтнота не было, график отпуска был у каждого расписан очень плотно, парочки, разбившиеся треугольники, укрепившиеся квадро, пенто и прочая, что неожиданно окто тоже, отношения продолжали свой не стремительный романтический полёт.
   Когда совсем созреют, то могут подать прошение на виртуальный брак или рискнуть настоящим союзом.
   Капсулы у нас превосходят все мои представления о лечебном устройстве. Но и для игр, как я уже упоминал их использовать можно. Так же в них доступна функция сжатия времени, к сожалению к усвоению знаний не пригодная. В общем оставляешь заявку на брак, всем составом укладываетесь в капсулы, подтверждаете, что да, мы хотим попробовать наши отношения. Засыпаете. С вас снимают матрицы идентичные вашим гормональным параметрам, взаимное влияние гормонов партнёров, снимается реакция на раздражители и типичные ситуации, повторяющиеся и повторяющиеся. Съём параметров проходит около недели, тогда же можно всем вместе виртуально подружиться организмами.
   Через месяц, то есть сорок дней приходите вновь и повторно на неделю укладываетесь в капсулу. За месяц ваши копии проживают около трёх лет совместно, и вы видите, чувствуете накопившееся раздражение друг на друга. И можете вновь дружить организмами.
   Теперь вы знаете внешнюю оценку ваших отношений, можете её признать, можете рискнуть и продолжить слепо упрямиться. Но довольно часто на этом брак и распадается. Если же нет, то объявляется дата союза, как правило через лето. Сохраните свой настрой и не будете дружить организмами в реале всё это время, честь вам и уважение, а торопыги свои гормоны в узде держать неспособные лишаются допусков и теряют в правах.
   Медовые ловушки никто не отменял и не одна тысяча стран сгинула из-за шустрых поебушек похотливых людишек.
   Сурово тут с взаимоотношениями.
   Как бы то ни было, но время было слишком плотно расписано для подобных заявок, рядовые и курсанты вообще права такого не имели до окончания службы, ибо нефиг.
  
   Началось пятое лето.
   Мне двадцать три скоро двадцать четыре.
   Смотрю на прошлую жизнь и не вижу её.
   Она вся, ВСЯ! Поместилась в тонкую иллюстрированную книжку в сорок семь разворотов.
   Лёня не кори себя, такие условия! - подбодрил я своё прошлое отражение в зеркале меняющееся от мальчика до мумии с разрисованным телом и лысой головой в особенности.
   Я кстати не смог вычислить что же послужило хоть какой-то причиной переноса моей прежней памяти, вот только и повторять не очень хочется.
   Тут конечно весело и жалеть не о чем, но повернись удача иначе и торчать бы мне в кубрике на станции три метра длиной, два с половиной шириной и два двадцать высотой, оплачивая дорогущий воздух и золотую воду, которая даже не литрами считается. Капсула весь мир. И накормит, и напоет, помоет тоже она, переработав твой мёртвый эпидермис тебе же в пищу, а тебе ещё и платить за это. После смерти она же станет твоей погребальной камерой, где твоё бренное тело переработают на питательный субчик для крайних неудачников, типа социальная помощь. И: свободная комната, свободная комната! Следующий!
   Нет, их жизнь в виртуале не такая темная и депрессивная, есть даже социальные лифты, то есть можно упасть ещё ниже.
   Есть и успешные игроки, кланлидеры или бизнесмены у которых кубрик пять на пять метров, или особо успешные даже пятнадцать на десять. Гелевая ванна с вибромассажем, бар с водой и алкоголем, повышенное содержание кислорода в воздухе, возможность вызывать себе в реале любых дырок любого пола любого возраста.
   Вот только ну его к Сварогу, пусть опалит такое будущее. Попади я в такие условия с нынешней памятью, я бы уничтожил станцию, и всех кто поддерживает такой уровень жизни искусственно. Потом бы ещё буянил пару десятков лет, пока не создал что-то более человечное.
   А оно им нужно, это более человечное? Общество имеет, то что ЗА-СЛУ-ЖИ-ЛИ каждый его представитель в отдельности и оставили предки. Отдали всё на откуп барыгам и не вырываете обратно? Смирились. Тогда это ваш выбор.
   Боюсь я. Блажен кто не ведает.
  
   Пятое лето службы. Здравствуйте пустотные крепости.
   Вот ваш пост канонира, вот зоны ответственности. Пристреливайтесь.
   Вот склады, заступайте.
   А это пожарный расчёт, присоединяйтесь.
   Это наш полк пустотного прикрытия Девять крыльев крейсеров по девять крейсеров в крыле. Тяжёлые катера, москитный флот по штатному расписанию. На вас техническое обслуживание. Виртуальные симуляции отражения нашествия каждый день индивидуально.
   Тренировки котрштурма? Конечно, каждый месяц.
   Вот уставы, учите.
   Есть запретные зоны куда вы попасть не можете без соответствующего допуска. - как я понял там отправляют в путешествие. - Намеренное проникновение карается смертью, случайное подлежит строгому расследованию всеми службами Клана.
  
   Это был мрак.
   На всех шестнадцати станциях куда мы заступали с началом каждой новой недели одно и то же. После четырёх лет плотной интенсивности это сонное царство!
   Старички ржут над нами, мы бесимся.
  
   Переделали все регламентные работы, привели хранение на складах в собственный порядок, чтоб нам удобно было. Инвентаризация даже ни одной нестыковки не показала.
   Одна отдушина виртуальные бои в астрале в том числе, снова с людьми, с флотами потенциальных партнёров. По отдельности и всеми разом.
   Не полными флотами в плане, разом, а объединённым флотом с разными флагами.
   Вновь появилось время на свои увлечения...
  
   Я стал активнее принимать участие в создании и отладке игры, читал отчёты уже сделанного, углублялся в вопросы архитектуры кода, учился у мастеров, то что я вносил за пол дня они бы сделали за час, но не возмущались, иногда даже ждали если я показывал, что-то интересное.
   Дилетанты как правило создают что-то новое, в то время как профи пользуются проверенным.
   Я дилетант и мои идеи профи развивали за пределами моего понимания в пределы потенциала исходника.
   Пытался вникнуть в техническую документацию по платформе. Понял, что в них два миллиона, с плавающим количеством тысяч. квантовых ядер. Как это работает, как это вообще возможно, мне понимать пока рано, не моего уровня допуск. Но даже теории я не понял, хотя знаком с азами квантовых передатчиков и вычислителей, даже собирал однажды целую линию по их производству...
   Правда потом сам себе шею сворачивал из-за этого больше тысячи раз... Мда. Печальный опыт.
   В общем, только Целитель может из этого месива ядер, стабилизировав их, извлечь повышенную вычислительную мощность. Суть такая.
  
   На очередном выходном захватил из нашей мастерской прототип.
   Ночью уже вновь в расположении активировал.
   Ноги и руки стали ватными и тяжёлыми. Медленно и печально одел шлем с очками, наушники и экран очков заняли своё место сами. Вход.
   Я находился в аллоде Звездных Штатов, тело было моё, слушалось прекрасно. Сосредоточился на анализе собственного состояния. Почувствовал процессоры на мередианах выхода силы.
   Сосредоточился, прочувствовал тело, прогнал усталость.

"Вы получили сотый уровень"

"Вы получили двухсотый уровень"

"Вы получили трёхсотый уровень"

Уровень 387.

   Оу, довольно точно. Я почти достиг первого зелёного в целительстве и понял как прокачивать излучатель, которым теперь могу лечить в пределах своих щитов. Это оранжевый придельный. Скоро шагну на жёлтый, что будет равно придельному радиусу щита наверное, хотя возможно я делаю что-то не так, нужно будет с мастерами кинезниками пообщаться, кажется излучатель это ближе к их форме применения. Возможно я всё это время пытался научить кошку лаять, или собаку мяукать, даже немного преуспел, но сопротивление нарастает экспоненциально.
   О, денюшка на почту пришла.
   "Вы можете обналичить ваши буккоины в любом игровом торговом доме "Ясность" Приятной игры."
   Так, а как мне стабилизировать эти хреновины?
   "Вы получили четырёхсотый уровень"/ "Вы получили пятисотый уровень"/ "Вы получи..."
   Уровень 387. Оу, прикольно, а денежка придёт?
   Нет не пришла, стабильность упала от посыпавшихся сообщений. Сбился. Ладно ещё раз.
   . . .
   Хм... Странное состояние, будто голова стала ясная-ясная, любая мысль несёт в себе ответ, вот только запомнить ничего не получается, если не сосредоточиться на этом и не задать конкретику.
   Уровень 1 876 564, то есть активация каждого ядра уровень, и я малодцом. Или?
   Нет, просто технология не рассчитана на высокоуровневых целителей.
   Ладно, чего время зря тратить, нервная система скоро будет в шоке от проходящего потока откровений, всё равно их не запомню, кванты на это не способны. Как мне усилить нервную систему без последствий или умеренных, возможно положительных?
   Ясно! Приступаем.
   Как увеличить плотность нервной массы в черепе не нарушая архитектуры и не теряя памяти?
   О-ооо, это действительно сложно для моего нынешнего контроля.
   Запомнить, контроль очень важен. Но кое что сделать можно, главное начать.
   Стоит ли улучшать проводимость нервных волокон по всему телу?
   Чтож доведём до этого уровня.
   Запомнить, для данного возраста это предел не вредящий организму. Для пиковых ускорений можно будет пускать дублирующий слой.
   В остальном я здоров и не стоит вмешиваться.
   А ещё нужно поспать, сон важен.
   Уровень 405. "Вы можете обналичить ваши буккоины в любом игровом торговом доме "Ясность" Приятной игры."
   Ещё один.
   Хм, любопытный эффект! Но надо о нём сообщить, решим это баг или фича по обсуждении.
  
   И затягивать с этим не стал.
   - Что думаете об эффекте "Оракула"?
   - Думаю, - сказал Бьорн, - Что это превосходно, но доступ нужно будет ограничить, подумать как, вне пределов капсулы, так как дятел в шлеме на техническом дежурстве может ненароком взломать самые закрытые коды. Так же, как я понял, "Оракул" ограничен теми знаниями, что есть у пользователя, далее на их базе начинает расчёт вероятностей параллельно огромное количество в нескольких интерпретациях единовременно. Думаю найдутся люди способные поглотить "оракул", поэтому предлагаю для экспорта ограничить число ядер пятьсот двенадцатью, и со временем выпустить вторую модель с тысяча двадцать четырьмя, постепенно удваивая количество.
   - А с их помощью невозможно создать для себя полноценное устройство с количеством ядер выше чем на прототипе? - усомнился я, чувство всезнания и безграничной информации всё ещё бродили в крови.
   - Возможно. - пожал плечами огромный парень с медвежьим именем. - Нужно знать квантовую теорию от тридцатого века от Расселения, механику, точное машиностроение молекулярную инженерию и далее по списку около тридцати профессий. Может сможет собрать устройство попроще на похожих принципах, но инсайт вытянет из пользователя жизнь сколько бы он не подготавливался. Нужен стержень отказаться от внезапной силы Бога. Поэтому нужно ввести принудительное ограничение по времени.
   - Ты не прав. - покачал я головой вспомнив заданный на эту тему вопрос. - Поглотив способность можно подогнать организм под него и наращивать свои возможности повышая количество ядер. Проблема в изменениях. Голова увеличится не пропорционально телу. Через месяц использования мозг будет весить больше прежнего туловища вместе с конечностями. Питание естественно только искусственное. Затем последует перерождение.
   - Что ты имеешь ввиду? - всех в лакуне интересовал этот вопрос, но спросил Михась.
   - Мозг контролёр и рой его кормящий, в том или ином варианте. Конечно не каждый сможет даже стать виртуальным целителем, ещё сложнее будет им слиться с поясом который в реале, даже не зная о такой возможности. Это нужно быть по настоящему задр... упрямым. То есть сильной личностью со своими слабостями. Поэтому предлагаю эмулировать на "Оракул" божий лик. Эффекты ясности и "шёпота в голове" спишем на влияние бога. Боженька ответит на десять вопросов, даже покажет ощущениями, как надо, если это о себе, а потом выгонит "и до следующей искренней молитвы не возвращайся!"
   - Для каждого разный или один? - тут же уточнил Кот.
   - С квантовой непонятной фиговиной? Конечно каждому по богу! У каждого бог или ангел это он сам только выше, сильнее, лучше, мудрее. Так и вопросы в голову лезть будут стандартные и ответы на них.
   - Хорошо, принимается, ограничение ядер. Твоё предложение насчёт привлечения высших сил я обсчитаю, но склонен согласиться. - кивнул Бьорн. - Ещё думаю, что за доступ к общению с Богом нужно брать по буккойну.
   - Тоже дело, - я за. - Все за. Принимается.
   Хорошо, что квантовую неопределённость можно сделать ещё неопределённее добавив минимум раздражителей. Так что "Оракул" можно было вообще выключить или научить показывать психоделические мультики, что посовещавшись мы и сделали для людей с сильно отрицательной кармой. Тёмный целитель? Не, не надо ему лишних знаний.
  
   И не прошло и пяти месяцев, как первые серийные модели улетели на грузовиках во все рукава галактики, а количество игроков уже перевалило десятки миллионов.
   Дома мы тоже долго совещались.
   Технология могла позволить научить каждого в Клане как быть кенезником, сперва почувствовать, потом понять, затем процедура по накачке энергии, вот и новый аколит.
   Но с несомненными плюсами открытие несло угрозу.
   Угрозу деградации.
   Зачем учить медицину и пытаться улучшить иные подходы, когда есть целители, да через одного, или поголовно?
   Или углублять понимание природы вещей, социума, если напрягся, и все кто тебя напрягал умерли?
   Нет, люди любят комфорт и магией его наколдовать ещё уметь нужно, и это свой путь эволюции, но мы то здесь, на своём и опыта у нас целый вагон караванов...
   Что же всё это под откос, начинай сначала?
   - Ма... Может оставим всё как есть? В плане есть люди с предрасположенностью, им будет доступна платформа и игра в нашем стиле, обучение с игрушкой пройдёт естественно и довольно быстро. А остальным после, какое там, четвёртого омоложения?
   - Проблема в перестройке каналов. Только полный откат у армии может такое позволить.
   - Вот и! Вот и шикарно! Мам! Пап, смотри, армейцы забирают исключительно достойных людей всю жизнь положивших на благо окружающих и близких, устраивают им омоложение и на ближайшие тысячи лет они во сне, то есть во время подготовки к заморозке месяц можно и на игру потратить, да пройти модификацию, после же новая жизнь и новый неизвестный опыт.
   - Хорошо, сын, я отпишу командованию о твоём предложении.
  
   Дредноут "Кошак", наш флагман с адмиралом на борту, чуть поплыл очертаниями, такое бывает когда добавляешь что-то в уже готовую сонму.
   На экранах разрастается яркая точка в чернильной пустоте с холодным светом солнца.
   На орбите крепости, станции, флот.
   Они знали, что мы придём.
   Мы знали, что они знали.
   - Минный заградитель "Кросс", слушай боевой приказ! Ничто не должно покидать орбиту этой земли. Как принял?
   - Бу сде, тыщком! - раздаётся весёлый голос товарища. И со всех радаров кроме чувства жизни пропадает один из наших внушительных кораблей.
   Да, кадетики, нас мало, но вам я не завидую.
   - Линкор прорыва Шлёпа, размажь их порядки, второстепенная задача повредить станции и базы прикрытия. - снова пробегает приказ по тактической связи соединения.
   - Есть. - коротко отзывается гигант и его бронированный корпус ускоряется в десятки раз точно рассчитывая углы входа в гравитационный колодец.
   - РЭБ шум. - вновь бежит строка. - Вносите сумятицу в их командные линии.
   - Уже, уже, уже. - отзываются тройняшки не сёстры.
   - Январ выпускай мелочь.
   - Так уже, они под полями, сейчас появятся, четыре, три, два, один, бой.
   - Отлично.
   - Тяжёлый крейсер Дора, поделитесь целями с Шлёпой и москитами Январа, кусайте тех что средние.
   - Приняла.
   - Гончая Крюк, следите за курьерами.
   - Ничто не проскочит!
   - Десантный носитель Барабаш, обезвредить станции, обратить орудия против обороняющихся, вывести реакторы на подрыв.
   - Не жалеете вы нас командир, но будет сделано.
   Дредноут палит по крупняку, один выстрел, один труп. Но перезаряка, накопление напряжения время, круги прикрытия тают.
   Курсантов очень много, они очень злые, шарик который они оберегают похож на их родные миры, где они выросли и служат.
   Но у них злость, а у нас опыт.
   Мы выбиваем самых спокойных, а неспокойные сами мрут и других подставляют.
   Но их очень много.
   Вот линкор прорыва получил критические повреждения, идёт на таран станции, сминает её, погреба и реактор переходят в свет. Вспышка!
   И огромного сегмента орбитального кольца не стало.
   Шлёпа заблаговременно отстрелил десантные боты, сам ушёл перед встречей со станцией буквально за считанные доли.
   У Кросса кончилась материя для мин, на подборе обломков его засекли и обстрелом сняли поля преломления.
   Он в принципе задачу свою выполнил, но вместо того чтобы отойти ускорился и направил свой корабль на местную энергетическую столицу.
   В атмосфере выстреливая жилыми блоками. Не десантный модуль конечно, но посадку переживут.
   Очень злые защитники набросились на большую цель. Прикрывать дредноут уже нечем, орудийные порты гасятся в обмен на десяток кораблей противника, но те могут себе это позволить.
   Кошак начинает работать корпусом собирая на борта обломки неосторожных и медлительных. Ускоряется и начинает давить корпусом всё, что не успел добить Шлёпа и расстрелять из пушек сам.
   Мой корабль расхреначили, но боты могут ещё послужить и мы вперёд обломков падаем на землю.
   В бой вступают тройняшки прикрывая нас и добивая всё что не успели добить истребители Январа.
   Сам он вместе с Дорой и Кошаком разносит всё сопротивление в хлам.
   Три часа.
   Теперь мы наблюдаем с земли за их боем, небо роится звёздочками и засвечивается вспышками.
   - Пленных не берём, сносим узлы связи. - отдаю команду своим юнитам.
   Боты летят почти над самой землёй. Разлетаемся шестью группами. Множество раненых на бортах иле дышат, но не оставлять же их врагу в плен, а взлететь мы врядли сможем.
   - Бара, ты летишь в мою сторону. - предупредил меня Шлёпа. - Я тут разберусь.
   - Принял. Веселись. - значит заводской район отпадает, после Шлёпы там только щебень останется.
   - Если ты нас подберёшь, то я буду рад. - раздаётся голос Кросса.
   - Десять частей. - прикидываю время на перелёт.
   Аса вступает в бой отстреливая из глубины эфира выслеженных Крюком гонцов, после чего начинает бить по оставшимся силам защитников и порой даже по земле разрушая города вольфрамовыми стержнями. Кинетический взрыв немногим лучше ядерного, весь плюс только в отсутствии долговременного ионного излучения.
   Январ повёл корабль на таран с крепостью. Вспышка. Сам погиб, но десант выбросил.
   Кошак разогнал реактор и вывел генератор гаперперехода на режим.
   В пределах гравитационного уплотнения нельзя стартовать и крайне глупо финишировать, потому что...
   БАДАХ!!! - сдуло облака в том районе полушария, да и атмосферу выдуло частично в пустоту.
   Позёр. Но ушёл красиво. Правда десант посадку не пережил. Да там на пару тысяч вёрст нечто не пережило уход нашего командира.
   - Красиво. - прослезился Кросс. Нашёлся, тоже мне, ценитель мгновенного искусства.
   Дора продолжала нарезать круги среди обломков вылавливая строптивых.
   - Разбираем цели, Кросс бери моих архаровцев и минируй всё что понравится.
   Взрывы, взрывы, мы прижимали полицию, те нас, армия так же сыпалась в спаскапсулах на головы вгрызаясь в нас в неожиданных точках.
   Десантники таяли. Оставались лишь командиры.
   Сбили тройняшек одну за другой, сбили Крюка.
   Аса продолжала гасить всех за пределами их возможностей.
   - Кросс, Шлёпа, Крюк, Атропа, Лехеса, Клото, я, ещё в небе Аса и Дора, скоро утро, курсантам на разминку, нам на развод, так что пока все притихли и перевооружаются для того чтобы прижать наших девочек предлагаю захватить их борта и разнести всё ракетами.
   - Разнести всё, это мне нравится! - кивнул гигант.
   - Да, хорошо звучит, особенно ракетами. - согласился коротышка.
   Перевёл взгляд на девушек.
   - Да без проблем, всё взломаем, всё разблокируем! - кивнула Атропа.
   - Вот и чудненько.
   Кадеты всё сделали по уставу, чётко, отлажено, даже красиво, но предсказуемо.
   Сколько раз мы так уже проходили? Не счесть.
   Нас не видят, меня ещё и не слышат никак.
   Проникаем на интересующие нас корабли, тип ракетный заградитель.
   Девочки подделывают приказы, команда покидает борт.
   Взлом управления, взлом кодов активации БЧ.
   Остатки юнитов десанта занимают посты, покуда хватило.
   Нам главное отстреляться, а там уж посмотрим!
   В штаб сил обороны уходят приказы, из штаба на наши судна приходят приказы, мы взлетаем и разлетаемся на вычисленные точки, откуда перехват будет практически невозможен, а время подлёта минимальным.
   Три, два, один...
   А теперь жара!
   - Канониры, беречь борт, первоочередные цели снаряды!
   Летим в города крушить датацентры, библиотеки, здания корпораций, электростанции и прочая прочая.
   Естественно после залпа мы цель номер раз, даже про Дору позабыли, а зря.
   Да и Аса продолжает копать кратеры на всех материках.
   Последние залпы она тратит чтобы разнести врата транспортной сети, отрезая этот мир от грузовых рейсов.
   И меняется с Дорой местами.
   Та должна была нахапать обломков, из которых наделает стержней, оставит их в обозначенной точке, после чего опять сменит снайпера на передовой.
   Но её не отпустили. К её полю преломления уже подобрали частоты, а на хвосте прикрепился маяк чувствующий жизнь.
   Их сбили через час.
   На земле отвоевался Шлёпа, потом Кросс и девочки. Мы с крюком ещё бегали, я за счёт щита, он за счёт меня.
   Но и нас зажали в секторе и начали молотить артиллерией, выкапывая снарядами воронку.
   В астрале я бы мог до бесконечности держаться под "обстрелом", но по правилам могу принять только три прямых, в радиусе пяти саженей, и до дюжины рядом.
   В общем и нас с землёй перемешали.
   Но задачу мы свою выполнили.
   Сала Героям! Героям сала!
   Жрать хочу, скоро там утреня?
   - Хорошо отработали. - кивнул нам Тимофей. - Выходим? Или кто-то ещё из могилы хочет повоевать?
   - Есть хочу, умираю. - поделился я бедой. - Не до восставших мертвецов. Да и у кадетов подъём скоро.
   - Верно, хорош с них сегодня. - признаёт командир. - Выношу всем Благодарность, задача выполнена полностью, но всё же выжить и вернуться было тоже важно.
   - Как мы без адмирала? - удивилась Дора. - Стыд нам тогда и позор!
   - Благо Рода -- Благо Клана! Народ, есть прям жить не могу, как хочу, давайте уже закругляться, и я на камбуз побегу.
   - В поставленных условиях в реальный срок вернуться мы не могли, а риск быть захваченными врагом возрастал многократно. - покачал головой Январ. - Так что бой до последнего вздоха, полёт в один конец. Мы точно знали, на что шли и чем всё закончится.
   - Однако Аса могла не меняться с Дорой, а забрать вас. Дора могла сбежать, могла протаранить кого ещё прикрывая ваш отход. Раз сложилась такая ситуация, то каждый кланер бесценен, каждый из вас это до сотни новых потомков, если не тысячи. Так что даже в астрале учитесь ценить свои жизни.
   - Будем стараться! - гаркаем мы.
   - Ладно идите, досыпайте, и набивайте брюхо. - посмотрел он на меня.
   - Что? Ничего не могу поделать, молодой крепнущий организм!
   Пробуждение было резким, и я стремглав понёсся к стазис шкафам, повара-дежурные всегда оставляют на утро немного в запас.
  
   Через месяц после того разговора мне пришло сообщение о изменении статуса.
   "Уровень социальной значимости -- рядовой(ССО)" 5 лето. Присвоен особый статус: Сеятель. Учитель.
   Вы совершили второе деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
  
   В клане набралось больше трёх миллиардов достойнейших представителей которые могли бы занять место в капсуле времени, но не хотели менять привычный мир на неизвестность и оставлять своих близких.
   Все они тем не менее согласились на переселение на отдалённую Землю в глубине галактики с полным омоложением будучи открытыми для нового опыта.
   А и правда, армейцы за пару часов куда угодно доставят, да и пол лета не крюк, было бы желание.
  
   Мне же предстояло решать, хочу ли я продолжать выбранный путь или идти новым. Скоро срок службы закончится, я получу гражданство.
   И пути два, офицерская академия или гражданский университет. В первом преподают управление и высшую инженерию.
   По окончании высокий допуск, ещё минимум лето службы и гражданка, можно продолжить учиться в универе.
   Университет это семь лет, от строительства до медицины. Много путей, но в управление не пустят.
   Думал я недолго, решил так решил, целительство не моя суть, есть и ладно, по остаточному принципу буду вкладывать в него силы, ибо получил личное оружие, стань Мастером.
   И Целитель это тоже оружие.
  
   Оставшееся время службы учился управлять Оракулом, и подстраивать тело заранее под его применение.
   Смог под допингом дополнительных мощностей повысить контроль и продолжить работу с мозгом, осторожно и не спеша, пришлось столько возможных негативных эффектов запомнить, что знал бы о них ранее, спать бы не мог и выкинул проклятую коробочку, то есть поясок.
   "Руки" делают, как бы глаза не боялись, вот и я доделал.
   Не стал я от этого умнее, но стал быстрее думать и легче запоминать большие объёмы информации при меньшем потреблении питательных веществ из крови. Соответственно медленнее уставать.
   Меркурий Степанович только языком поцокал. Техники явно родовые, в такие лезть не принято.
   Модификация наследственная, я очень тщательно её просчитывал, как вместе с оракулом, так и вероятностными вычислителями на базе. Побочные явления в порядке одной сто миллиардной, и те статистическая погрешность нашего вида. Такое ощущение, что мозг и должен так выглядеть, возможно даже ещё сложнее, но на это я пока не готов не духовно не по качеству родного контроля.
   А Владимир ошибался в своё время. Не было ни практики, ни теории мгновенного межзвёздного перемещения.
   Только клановые офицеры армии и высшие офицеры ССО имели к ним доступ.
  
   Отпуск. Первый гражданский отпуск за столько лет! Хотя я уже подал заявление в академию и начнётся она как привычно.
   Но хобби выплыв за пределы наших секторов не оставило нас, его приходилось курировать, выполнять административную работу, контролировать управляющие машины, отмечая дополнительными мощностями за правильные решения и повышением нагрузки на обработку внеплановых материалов за негативные.
   Но не смотря на всё это у меня появилось время погулять, зашёл в любимый магазин, купил новую доску. Пофлиртовал с помощницей. Взял шлем и отправился в парк.
  
   Молодёжи, то есть школьников было целое море, увидев Мастера они неслись к нему набиваться в ученики и просить советов.
   С удивлением обнаружил себя в их числе, не школяров просителей в смысле, наставников.
   Мне не сложно, рассказал как отрабатывать трюки без доски, и что это с катанием вообще не связано. Так как можно развивать координацию и тогда будут доступны сотни финтов, а можно забивать движение на рефлекс, тогда оно будет получаться девять из десяти раз идеально, вот только набор этих идеальных заготовок останется очень ограниченным.
   Вечером в парке был молодёжный традиционный фестиваль.
   Ежемесячное явление и два раза за лето Большие Фестивали.
   Примечательно, что это парад вест.
   То есть выступающие на фестивале заявляют, я уже готов, готова к союзу, посмотри на меня и забирай в свою пещеру.
   Так и выглядит.
   Дикие танцы голых девиц...
   Ладно пусть не всегда голых, на них ткань при намокании ничего не скрывающая, только воображение подстёгивает, а настроенные фонтаны обеспечивают прозрачность, или девушки подбирают состав масла, иногда красок, которые сочетаются с их танцем-заявлением.
   Девушек судят зрители и судьи и трём лучшим присуждают право.
   Первой право взять в мужья любого из первого ряда зрителей. Не хочешь женится, отойди.
   Второй выбрать любого бойца с другой арены.
   Третьей послать свой танец своему избраннику. Запись фестиваля невозможна, действуют преломляющие поля, а коммуникаторы не активируют встроенные оптические датчики. Только судьи располагают специальным съёмочным оборудованием и не сохраняют записи дольше одного дня.
   Кстати выкрасть эти записи, периодическое задание Спецназа, получается крайне редко.
   Во вторых на соседних аренах в традиционных поединках самцов на личном оружие сходятся юноши от девятнадцати, это кто в армию не призвался, до бабылей хоть за тысячу лет. Бойцы так же показывают своё тело, ну хоть чресла прикрывают, и свои способности.
   Бой идёт до третьей крови, и любая смертельная рана, это несмываемый позор для нанёсшего. Бой идёт без шлемов. Но Рэйрэй если, что откачает даже с головой размозжённой, хотя архив оперативной памяти при этом будет потерян и на свет родится новая личность со старым телом и обрывками прежней памяти. Для Рода в историческом плане это неважно, детей оставить тело сможет и в энергетике потеряет немного, но на личном уровне это всё равно смерть, что редко приносит приятные эмоции.
   Победитель турнира может свалить в туман, я мол только подраться приходил, что мне эти фифы. Либо дожидается окончания представления девушек и выбирает любую из них, кроме первой, с вариантами со второй и по согласию с третьей.
   Святая тройка в общем проблемная, остальных за космы и в пещеру. В плане в виртуальный брак или сразу в союз, тут уж не угадаешь.
   Я очень удивился увидев среди участников танцев Марьяну. Девушка меня немного старше. Что в обществе, где средняя продолжительность жизни двести пятьдесят лет не очень актуально.
   Не сказать, что у меня к ней прям чувства великие, хотя чуть не сделал ей предложение в первую же встречу. Общались мы с ней редко, у меня служба и дел полно, у неё видимо тоже хватало забот.
   Подходить не стал. В первые ряды не рвался. Рост и целительские способности позволяли и с средних рядов или дальних чувствовать себя вблизи.
   Девушки поражали. Гормоны бушевали вокруг, забивая чувствительный нос и в аурах их был ураган. Мне самому приходилось тушить собственные выбросы химии в кровь, чтоб не пойти бить чемпиона. Дают девки угля, и не мелкого и доху....
   В общем вздохнул я печально и тяжело, развернулся и побрёл домой. Жена это... не знаю, что-то к чему я пока не готов.
   Доска покоилась приклеенной к спине, прямо над посохом, защитный шлем стёк воротником на шею, я брёл домой пешком. Уже у самой двери мне пришло письмо... От "Танцевального фестиваля" нашего округа. Я знал, что там, точнее догадывался. Ещё раз тяжело вздохнул, как же... хочется.
   - Прости. - прошептал я небу и не стал открывать письмо. Через неделю оно самоуничтожится известив танцовщицу, что письмо не было открыто и объект признания не узнал о личности признавшейся.
   - Я дома! Кому нужно внимание? - лучше сразу отдаться в руки страждущих, чем потом бегать от них и прятаться когда займусь своими делами.
   - Дядя Солнце! Давай в шахматы на желание?! - ангажировали меня тут же близнецы. Шахматы так шахматы.
   Отдых после крепостей вообще таки был не нужен, служба в них не напрягала, а расслабляла, но и сразу зарываться в новую учёбу глупо, а с моим повышенным допуском это было возможно хоть из спальни не выходя.
   С другой стороны появилось больше времени на игры с "Оракулом", а под оракулом было забавно побегать по аллодам цивилизованного мира. Мысль ответ, запомнить, записать послать. За три дня я багов тьму, а потом и легион нашёл, и завалил просто заявками контролирующий отдел.
   Оракул же на основе выясненных у кинезников подробностей применения ими способностей дал мне виденье моих дальнейших тренировок. Ведь можно тренировать координацию и выполнять сотни трюков...
   До этого же я пытался вслепую отточить несколько движений.
   А там и месяц пролетел.
  

2

  
   Наука начинается с измерения.
  
   Академия напоминала школу. В том плане, что нас вывезли на равнину степи.
   В степи паслись шестиглазые мамонты, рыхлили и жрали землю. Жрали, тут же оставляли кучи и шли дальше на ещё зелёную местность, мешая ступнями рыхлую почву и свои отработки.
   И вокруг прям полосами крупная трава, как обрезанная и молодая пробивается.
   - Это ваши подопечные. - ошарашил нас полутысячник Дорим Фролович. - Задание найти того кто приглянётся, подружиться. Выполнять.
   - Есть, - сказали мы и пошли.
   То что твари искусственные было ещё по глазам понятно, но насколько они искусственные... При этом вполне себе живые.
   Мне понравился большой, были правда и крупнее, метров шести в холке самец, шустрый и наглый.
   И я решил, он меня покатает!
   Тот тоже меня приметил, и взгляд на себе отметил и начались гонки и прятки среди стада. В ход шла хитрая тактика и разгадывание действий противника, он был хорош, но и спецназ не прошёл для меня даром.
   Я выяснил, что стадо общается, неизвестно как, но передают друг другу информацию. Вредить не собираются, но поддеть бивнем и метнуть метров на сорок им это не мешает. Выяснили, что меня это не убьёт и не поранит. Как? Вопрос. Где-то почувствовали щиты?
   Сперва я думал, что играю с одной особью, но пришлось признать, что мы играем сразу со всем стадом, не только я остальные студенты также.
   Ещё я выяснил, что гиганты любят редкие элементы, которые и выкапывают из почвы, которая ими очень богата.
   Своего мамонта я естественно оседлал.
   С щитами делающими меня невидимым, лишённым запаха, не испускающим никаких излучений это было вопросом минуты, а ложноножки которыми я мог идти как ходулями, решали вопрос "поимки", но так было неинтересно.
   С бота доставившего нас сюда я взял лакомства. Под сиденьями были чемоданчики, и предположение основанное на логике не подвело.
   Невидимкой пробрался под ногами у всего стада к своей цели, прыжком занял холку и привязался ложноножками.
   - Ха-ха! Видел, видел! Я хитрее тебя!
   - ВУУУУУ -- протрубил мой транспорт инфразвуковой волной и понёс.
   - Быстрее, быстрее, что ты как морская черепаха!!! - орал я во всё горло.
   В конце концов угощения помогли нам подружиться и признать меня хорошим знакомым, с которым не стыдно и в стаде показаться на загривке. Но у меня стребовали пару крупных булыжников из чемоданчика, прижав их к моему же животу. Мол, держи, потом отдашь.
   Мой мамонт подкатил к мамонтихе и нежно заурчал, потом требовательно подёргал скрытно кончиком хобота, давай.
   - Поймаешь? - тот чуть кивнул башкой. Я и кинул сперва один булыжник, который этот казанова скормил самочке, потом и второй.
   - Ну ты... Красавчег! - мамонт задрал нос гордо, типа, а тож.
   До конца дня мы играли втроём.
   - Теперь, до конца обучения, или завершения службы, вы приглядываете за этими животными. За выбранными животными! - сообщил нам полутысячник.
   - На время обучения предоставляются квартиры, или пишите рапорт о том, где собираетесь жить и сколько вам добираться в случае экстренного вызова. - уже на борту во время обратного перелёта уведомил нас офицер.
  
   Обучение в академии было сильно похоже на службу в крепости. С одной стороны день был плотно занят лекциями и практикой по психологике, чтении эмоций, "чтении мыслей" направление основанное на чтении ауры и анализе личности.
   Экономическими обзорами и управленческой практикой. Как же иначе?
   Объяснили немного, и бросили в воду, плыви.
   Благо хоть с бумагой было очень не много возни, у нас допуска не хватало, точнее у меня то хватало, но учить нырять не убедившись, что плавать научился в клане тоже не принято.
  
   Мы разбирали заявки, составляли заявки, разбирали модель нашего управления и как бы сделали, чтобы эффективность возросла или снизилась. Наши модели рассыпались через десять, пятьдесят, сто лет, их постоянно нужно было корректировать.
   Тем глубже мы проникались к с виду простой модели созданной сейчас. По всем проверкам, она самовосстановится даже после сокрушительного поражения и ввода чужой комендатуры на наших землях. Правда потеряет в стабильности и без носителей знания о её поддержании выродится через двести-пятьсот лет.
   Следующей практикой были наши попытки разрушить состоявшуюся систему управления, виртуально конечно.
  
   Вторую половину дня занимала Инженерия, как форма восприятия Мира в целом и Армии в частности. Вот тут уже были цифры и тактики, стратегии, но не как повод зазубривания дат чьих-то побед и поражений, как материал для расчёта сопромата.
   В конечном итоге война это столкновение масс и экономика лишь один из факторов плотности противоборствующих сил.
   И армия, какой бы она не была, инженерное сооружение, и у кого инженеры грамотнее у того и шансов больше.
   Переиграть инженерную философию могут только доктора медицины видящие в армии организм, и ставящие во главу стратегии регенерацию пострадавших клеток. Клетки после каждого поражения обретают новый опыт и новые возможности, которые способны разъесть голый механизм с обыкновенной заменой деталей.
   Вот только у нас даже в ССО, то есть в подготовке ополчения применяется медицинский метод, тогда почему нам преподают инженерную философию?
   Потому что это философия потенциального противника!
   Мы же на самом деле приверженцы Биоинженерии! Берущей лучшее от всех подходов и вычленяющей из них реликты ошибочных догм.
   Другими словами любой няшка рядовой нашей ополченческой дружины, если выживет первую неделю после начала боёв будет равен капитану противника, две майору, три полковнику... Нас хорошо готовили, и нужно лишь вспоминать и углублять азы в ту область, которая сейчас больше нужна. И наши няши нарастут мясом на любой флот являющийся голым скелетом, будь то наш или нужно его будет у врага отбить.
   Нам плевать, что это будет, мы отлично разбираемся в технике. Паровые броненосцы? Пфе! Неделя бро, они летать над волнами будут! Будь спок!
   Вражеский межпространственный ударный дырокол жрущий пространство? Пфе... Не бывает такого, бро... Ты серьёзно? Через неделю скажем тебе как им рулить и дыры колоть! Недели через месяц приходи, руководство по эксплуатации напишем и рекомендации по ремонту.
  
   В общем, как всегда, нас не учили традициям обязательным к следованию, нас учили принципам и показывали модель, которая в данные момент эффективна и мы её придерживаемся, но будет нужно, переделаем модель по ходу движения для повышения эффективности и снижения любых своих потерь.
   То есть для Генералов и Министров соседей и даже Империи Росс, армия это машина. Шестерни, винты, пружины, система рычагов и сдержек, топливо и амортизация.
   Для наших офицеров армия это Материал из которого они соберут, что нужно, и Организм высшей нервной системой которого они, мы, являемся.
   Другими словами у нас нет флота?! А те корабли, что используют курсанты и рядовые ССо не флот, это заградительный блок от пиратов. И будет применён только от пиратского наскока, пусть даже сборище будет крупным.
   Чем же мы будем воевать если что? Ведь враг не даст нам времени на постройку подходящей по случаю броньки?
   Вот и думайте курсанты! Чем будете отражать внезапное, но сокрушающее вторжение?
   И мы думали...
   И нас вмешивали в глубины наших земель на виртуальных учениях, перепахивая на многие вёрсты грунт миров с фрагментами флотов, защитных станций, убежищ, городов, костей.
  
   Как же не хватало ребят. За время службы мы уже срослись в единый организм. Но в основном они пошли в Универ, Дора, Атропа и Январ тоже в Академии, но мы на разных потоках.
   Рамхат, друг мой новый, золотоглазый смеётся, мол, это что, вот отдохнёте друг от друга, узы ещё крепче станут.
   Юморист, блин.
   - Юр, а ты над чем сейчас работаешь? - спросил я школьного товарища, когда мы все в кафе собрались.
   - Да всё то же! Не вечно же мне с твоей игрушкой возится? Взялся за порталы, но там грифы, в общем максимум пока до внутрисистемных допуск получил. Одни препоны!
   - Зато показывает, что намерение твоё твёрдо, не возьмёшь почитаешь и бросишь, а вполне себе уверено рвёшь заборы. - улыбнулась Алевтина.
   - Кому интересно, что у меня нового? - так и сияла Альбина, было трудно отвести глаза от её выдающихся глаз четвёртого размера, оно конечно грудь и грудь, но ей плечи не тянет?
   - Всем. Что нового? - перевёл я взгляд с нижних глаз на верхние.
   - Мой голос признали и попросили запись! А ещё я в нашей игре ряд богинь озвучиваю. - задрала та миленький носик.
   - Ярик, а у тебя, что нового? - глянула она на меня и луп луп ресничками.
   - Эпичное говорилово! Порой говорить приходится тем, о чём в приличном обществе не упоминают.
   Но весело, да.
   - Что после "Смешения" делать будем? - спросил Михась.
   - Вот как подойдём к тому моменту, тогда и станем решать. Пока и с ней хлопот хватает.
   - А я недавно миллиард кредитов поменяла на трудовые очки. - поделилась Вера. - Шестой уже. Куда мне столько очков?
   - Так давай вложим в строительство гелеостанции на Рилатеве. - предложила Мира. - Наши клановые новые земли, поселенцы только один материк заселили.
   - Не, они и сами сделают, чай не капиталисты из всего деньгу выжимать, сами вложатся, сами и экономию получат и излишки в империю продавать. - тут же отмахнулась Вера.
   - Может тогда в имперское что-то? Станцию торгово-развлекательную, или лайнер круизный? - протянула Альбина.
   - И зачем нам это нужно? - удивился Кисель.
   - Ну... как.... здорово же... - замялась девушка под нашими взглядами.
   - Я никуда пока вкладывать не буду. Правильно замечено, мы не капиталисты, меня не оскорбляет нетронутый кредит в чужом кармане. Клану от обмена уже прошла прямая выгода, сэкономило трудочасы на добычу кредитов для разных служб и целей.
   Трудовые очки и полежать могут, а там глядишь другой проект появится, или захочешь земли пару областей взять во владения Рода.
   Не спеши.
   - Ладно, Яра, не буду. - кивает она.
   - А я тут такое узнала, ахнете! - прижала ручки к щёчкам Шпиёна.
   - От чего на этот раз? - вяло поддержала её Алевтина.
   - В галактике намечается война! - выкатила она глазки и расставила ладони на высоте плеч.
   - Она постоянно намечается, а мы постоянно не даём. На руинах жить не круто. Да и наши предки столько труда вложили чтобы земли оживить, чтобы какие-то умственно дефективные всё разрушили? - отмахнулся Кисель. - Вот скажи Яра.
   - Пока мы не относимся к этому беспечно, а обращаем внимание, как Полина и не болтаем об этом, а устраняем самых упёртых, так и есть, а если все всё перекладывают на ответственные организации и органы, то заканчивается это печально.
   - То есть ликвидируем? - удивился парень.
   - Зачем? Бандиты, политики и черные медики боятся огласки, не просто же так.
   - А, валим. - кивнул тот. - И что? Валим?
   - Залезь на форумы отведённые под эту новость, может даже задание получишь, что, куда и когда написать. - тройняшки не сёстры к примеру сети ломают корпораций, которые собираются на этом нажиться и покупают поддержку чиновников. Нам в самом деле не нужна междоусобица, будто других проблем им мало.
   - Между прочим, я нашего зверька переделал. - прогудел Гончар. - Черепашка теперь разгоняется до тысячи ста восьмидесяти верст.
   - Вот ты монстр! Как ты умудрился? - выкрикнули мы все разом.
   - Мы с Юрой два лета головы ломали, потом проверяли теории, массу материалов перевели в энергию, но результата добились. Правда пилота теперь найти трудно.
   - Да, тут только золотоглазые и смогут хоть что-то улавливать. - тяну я. - Или Целитель.
   - Ага! Значит ты сможешь?
   - Не обещаю, ты же знаешь, как водитель я не очень... хотя после пилотирования.... не знаю, по времени сориентируемся, если вдруг, то я запасным третьим номером. - обещаю я.
   - Вот и здорово! Соберёмся опять всем кругом на треке и покажем, что Каменные Ракеты не ушли в лету. - прокричал Кисель.
   - Что есть, то есть. - кивнул Болтимир.
   Кафе порадовало нас отличным мороженным, солодовым пивом и молодым вином, что то, что другое фактически без градусов.
   Жаренное нежное мясо под соусами составило отличную пару напиткам.
  
   С другой стороны занятость в академии была не поглощающей. Было достаточно свободного времени чтобы даже начать скучать, чему с полной самоотдачей предались четверо моих сокурсников. А как говориться, нет опаснее бабы с гранатой, чем скучающая рядовой.
   Пришлось срочно спасать личный состав от приключений глупых, засунув их в приключения идиотские! Да тут ещё и время подошло.
   - Э, бузотёры, пошли выйдем?
   - В лом, Барабаш. - был ответ четвёрки, если свести к общему знаменателю.
   - Так и знал, что в, (далее их род войск), одни слабаки!
   - В лом, маньяк. - был в целом ответ, но одну зацепил. Блин повелась на слабо, в её то годы.
   - Значит слабаки... ну ясно всё с вами.
   - А ну погодь! Чё сказал?!
   - Не, не, не тут, здесь все друг о друге знают, умения уже проверены, пошли-пошли.
   И вот мы снова в парке, традиционный фестиваль. Две девушки записаны на танцы, парни на бои. А я? А я судья!
   Решил раз им в армии скучно, пусть проникнутся семейным опытом.
   Сам в первых рядах не маячил, ну его, но бои посмотрел, танцы оценил, гормональную защиту прокачал.
   Марьяна вновь заняла третье место, а мне пришло письмо. Странная девушка, чего во мне такого? Ну так и сказала бы прямо, а то шлёт анонимные записки, пока не вскроешь не узнаешь...
   Или очень вежливая и учитывает чужие планы? Раз не открыл, так он служит, учится, может не успел открыть, два уже ясный ответ, "я не намерен".
   Да и так точно рассчитать, ведь нужно стать не самой, но одной из, договорится или ещё что-то в оценке своего танца сложновато.
   Удивительная девушка.
   И что, вот так и отдам её кому другому, пока она сама ко мне в объятия просится?
   Хм...
   Моих сослуживцев расхватали, сам я шёл домой переживая снова и снова красивый танец. Красивая же, целеустремлённая, вежливая, не навязчивая... Чего тебе ещё нужно? Хватай и в пещеру её, маленьких светловолосых сворожат плодить.
   - Я дома! - и пора наверно съезжать в квартиру.
   - Дядя Солнце! А ты можешь нас научить бегать и прятаться, чтоб мы могли этих задавак из третьего победить?
   - Конечно, только сами не пожалейте, тренировки будут ацкие, слёз и мольб не приму!
   - Мы согласны! - просияли близнецы.
   - А друзья ваши? - скрестил я руки на груди делая суровый вид на лице.
   - Ой! Мы сейчас! - и улетели в комнаты двумя кометами для серьёзных переговоров по коммам.
   И съезжать не хочется.
   - Ты чего такой подавленный, сынок? - приобняла меня ма.
   - Есть девушка которой я нравлюсь. Меня она завораживает, но я не знаю, что к ней чувствую и сможем ли мы создать нечто крепкое.
   - И как она тебе это сообщила?
   - Ещё никак, но я видел её на фестивале, и потом получил послание. Сегодня второе.
   - Так открой. Это же ни к чему вас не обязывает. Девушка вверяет тебе свои чувства, и честь. - да. Были случаи когда запись сливали в сеть, как бы хвастаясь или насмехаясь, кто их дураков знает. На репутацию девушки это влияло никак, у нас к голому телу отношение простое, мы всей семьёй в бане моемся каждую вторую неделю, никого это не волнует, влажных чувств не вызывает. Ну писюн, ну грудь, и что?
   Дурачку же не умеющему хранить чужие чувства могут и руку прекратить жать, да и в целом отношение на долгое время к нему будет не очень.
   В полночь, в четыре я открыл послание.
   "Ты прекрасна, сама знаешь." написал ей ответ во вложенный адрес.
  
   Что значит для нас флот? Набор параметров.
   Вот вам симулятор, вот доступные параметры, вот доступные расы. Дерзайте!
   А я то думал, что мы с компьютером воюем, которому сценарии старшие рядовые из специальных частей пишут. Ан нет, это они нам пишут, как адмиралы, указания, а мы зародыши офицеров берём под козырёк и следуем заложенным ограничениям. Ибо безграничный выбор, равнозначен его отсутствию.
   Задачи же ставят преподаватели. Не в плане: пройдите в глубь земель и сотрите там всех с лица виртуала МВУ-ХА-ХА-ХА!
   Заставьте противника ввести резервное крыло. Отвести весь флот, так чтобы они решили, что это их решение, на выбранные учителями координаты. Подставить под разведку и штурм определённый борт.
   Постоянное манипулирование противником, напоминало "ментальные" фокусы с картами. И не только.
   Без единого членораздельного слова, или используя минимум вложенных в захваченных языков, ставить командование в коридор условий. Любое их решений становится нам выгодным.
   Хм, Марьяна поставила меня в коридор условий. Любое моё решение было ей учтено и несло некую выгоду. Все они манипуляторши только талант у всех разный. У этой всё на высоком уровне.
   Вечером мы с ней встретились, пили чай, говорили, решили узнать друг друга лучше и не спешить. Я где-то ближе к завершению встречи сказал, что ближайшие три лета не женюсь, так как романтика отвлекает и делает рассеянным там, где этого допускать нельзя.
   Марьяна информацию приняла, но менять цель не стала. В нашем возрасте три лета большой срок, но в пределах даже одной жизни в пару сотен лет ничто. Пока она будет изучать меня, заодно поймёт лучше себя и тогда подберёт себе союз лучше и быстрее.
   Я тоже пойму себя лучше. От Леонида уже фактически ничего не осталось, мои вкусы и устремления изменились. Нужно понять куда.
  
   Смотреть на бой Мастеров... Захватывающе когда ты в теме и бесит, когда нет.
   Вот стоят два мужика, оружие держат. Стоят и стоят, стоят... Потом один признаёт поражение или оба кланяются признавая отличный бой в ничью. Чё по чём?
   Для подмастерий же бой выглядит по другому, они видят намерения по изменению наклона, напряжению кисти значащей смену хвата, подшагу значащему смену стойки... и вся эта микромоторика для них десятки минут активнейшего боя.
   Мы ещё даже не падаваны, так юнлинги и для нас бой двух тысячников флот на флот выглядел именно как два топчущихся на месте мужика.
   Мелкие манёвры, один вымпел сменил другой, одно крыло отошло вглубь, на его место встало два меньших. Там подёргался, почти повибрировал линкор, там буквально на градус качнулся дредноут.
   Потом курьеры со стороны обоих флотов одновременно вылетели и встретились ровно в центре. Ничья. Потери слишком велики?
   Далее для нас был урок дипломатии, как разговаривать не со связанным ксеном, не отрезая ему конечности и не перетирая его кишки крупной солью для сговорчивости. Эх, добрый светлые деньки.
  
   Всё в общем сводилось к: Э, ты чё тут ходишь? Это мой двор! Ты кто такой? С какого района? Мишу Тёмного знаешь? А Серёгу Белого? Знаешь. У нас тёрки с Серым. У вас тоже? О давай тогда вместе к нему заглянем, сорок на шестьдесят добычу делим! Нет? Тридцать пять на шестьдесят пять? Вай дорогой, зачем плохой слава ругаешься?! Давай, согласен Сорок два на пятьдесят восемь!...
   Или: Мы с Серым не контрим, и вас через свой двор не пустим. Хочешь пройти расчехляй биты, или треть своих тарантасов тут оставьте, тогда мы вас не видели. Сами как-то просочились.
   Диалог тоже оружие, как и речь в целом. Вы уже умеете его держать, учитесь пользоваться.
   Тёплые светлые деньки... где вы? Теперь этот холодный мрак риторики с мозголомами прикидывающимися человеками. Учится входить в образ не гуманоида с непонятными мне правилами социума, разговаривая с другой образиной о устройстве социума которых вообще ничего не знаю, основываясь только на анализе языка, образец которого обязаны предоставить договаривающиеся стороны, для налаживания работы переводчика.
   Как же здорово просто зарядить протонной торпедой в бок и смотреть как вытекает газ из пробоины...
   Что уж теперь. И сегодня я раса Криля, Говорящий с Рыбами. Ройевое общество с общим сознанием и условным разделением. Все равны, но самки в центре роя равнее. И при успехе переговоров мои лапки сплетутся с лапками самочек третьего круга.
   Это ещё ничего, хоть мотивы понятны. Мой визави вообще нечто страшное, кислотное с щупальцами по всей морде, секаторами лапками и лапками-прялками на головогруди. То ли насекомое, то ли, что это вообще?
   Нам нужно определить, мы что-то не поделили или всё путём и мы Вась-Вась на веки. Вот только кажется эта гадость хочет меня сожрать и скафандр-аквариум ему не помеха, а десерт или сожрать хочет аквариум, а я десерт?
   Так или иначе я криль, говорящий с рыбами должен отдать свою жизнь, но прояснить позицию. Начинаем структурный анализ на основе речи. Благо хоть анализ не только на крильском основан, а ещё десятке языков чужих, что мне человеку с ещё одним видом речи даёт преимущество. Вроде бы. Кто напротив меня под маской я не знаю, но точно не студент погодка. И он сейчас начнёт мне мозг крутить...
   - Я Ел, буду есть, ты есть?
   - Я Криль, Говорящий с Рыбами. Глубокого течения теплых вод полного планктона.
   - Ты есть?
   - Я не есть, тебя есть? - начал я понимать куда оно клонит.
   - Я Ел! Я ем! Меня не есть! - по всей видимости вышло немного из себя существо.
   - Меня не есть! - согласился я. - Ты есть всё? Живое есть? Камни есть? Море есть?
   - Есть хорошо, не есть плохо. Я Ел есть новое, говорить с еда.
   - Меня не есть. Я покажу еду. Хочешь еду?
   - Я Ел, буду есть!
   В общем пока накрывался стол всяким мусором я шерстил чужой язык, очень сложный и видимо не полный без химического анализа кислот с щупалец и световых индикаций на поверхности головогруди страшилища. Но жрало оно в основном минералы и кислоты, живая органика интересовала его слабо. Значит еда мой аквариум, уже легче.
   И в таком духе по пол дня. Бывают эпические провалы за которыми сразу начинается пустотный бой переходящий огнём на живые земли материнских систем. Бывали и неожиданные эпические же успехи, случайно попасть пальцем в небо, на объединяющую волну. Хочу разделочный нож и соль. Как же было просто жить... и чего я сюда попёрся?
  
   Почему говорить с женщиной, а в особенности с девушкой так сложно? Даже понимать всякую жуткую жуть проще чем представителя своего же вида, но противоположного подвида.
   Вот чего ей от меня надо? На что она обиделась? Ждала от меня чего-то, а я чурбан стоеросовый не понял? Намекала на что-то я не услышал? Просто для профилактики? И не спросишь, только хуже будет.
   Так, для прояснения обстановки существует разведка, подкуп, диссиденты.
   Всё это равно и для отношений как между странами, так и между отдельными людьми. Нужно отловить её подругу, подкупить, запугать, допросить и узнать в чём подвох. И с уже полученной дезой разбираться в обстановке. Почему дезой? Потому что подруга.
   Ярило Степанович Кривец 24 лет. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- личинка Инженера.(ССО)" Присвоен особый статус: Сеятель. Учитель.
   Вы совершили второе деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- первый курс академии." Технический младший офицер. 42 специальности. Нижний порог освоения 5. Верхний 16. (открыть полный список)
   "Навыки самозащиты -- вой.(ССО)" Специальная подготовка, уровень "вой"ССо.
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень сотник. Внутреннее -- вой. Зрение -- вой.
   "Уровень допуска -- жёлтый*- жёлто-зелёный, зелёный." Расширенный статусом "Сеятель" "Учитель"
   "Доступные задания -- 3405" (цифры постоянно меняются)
   "Выполненных заданий -- 7987.0" (не закрытых заданий нет)
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-зелёный8, ИЗ-зелёный2, Ви-жёлтый3, Ц-зелёный4)
   Вообще время хотел глянуть.
   Ну вот опять? Чего она вспыхнула обидой? Время посмотрел? Типа скучно с ней, вот и...
   Так, сомнения у девушек, вот первопричина любых качелей. Ещё ПМС, но с этим тут мало знакомы. Сомнений может быть масса, но главные "Я ему не интересна/не нравлюсь", "Мне нравиться не он?", "Что-то я поспешила, что я в нём нашла?" Посмотрим.
   - Яна, что ты во мне нашла? - нет, аура ровная, обида на месте не колышется не уменьшается.
   - Что нашла всё при тебе. - улыбнулась она.
   - Ты в курсе, что очень мне нравишься? - о-о-о, вот и реакция, целый шторм.
   - Тогда, почему не... - и замялась, покраснела... эм, виртуальная любовь? Как бы да, не было, совсем. Меня вымораживают такие отношения, а напряжение у целителей не возникает пока они сами не позволят. М-да, мне норм, а девушка уже извелась вся, ей может и не хочется, но другие то уже, а она всё ещё нет. "Что со мной не так?" ещё одна причина, да.
   - Что-то я не подумал... а так и правда узнаешь меня получше, да сбежишь от меня быстрее ветра! Но тебе это нужно или хочется? - выделил я голосом своё отношение.
   - И хочется. - кивнула и совсем залилась краской. Ууу милота!
   - Тогда меняем план свидания! - но подружек перекрёстно всё равно допросить нужно.
   Мы пошли стрелять зверушек в парке, не живых, плюшевых. С живыми возни много, кровища, жир, шкуры... не романтик. Хотя кто её знает. Спросил. Задумалась. Отрицательно мотнула причёской.
   - В следующий раз, заодно узнаешь, какая я охотница! - улыбнулась ослепительно трогательно.- И попробуешь дичь по маминому рецепту! - подняла она палец подчёркивая значимость высказанного утверждения.
   Мы подали заявление на виртуальный брак. Я ещё прошение на увольнительную скинул чтобы седмицу-осьмицу и неделю провести в капсуле, остальные реакции и в академии снимут между занятий, и через месяц то же самое.
   Вечер закончился на спине огромного лебедя с которым мы догоняли закат. Девушка полетела домой на доске-сиденье, поудобнее чем метла, хотя не такая практичная. Я на доске полетел домой. Так и не переехал в квартиру подкупленный маминой готовкой.
  

3

   Прыжок Веры не прыжок Духа.
   Веря падаешь на встречу обстоятельствам,
   Духом летишь наперекор условиям.
  
   Второй курс... Играем с мамонтами.
   Административная работа больше не кажется ни страшной, ни сложной, даже не занимает много времени.
   На примере животного мира разбирали архетипы личностей. Типа среда определяет личность, личность меняет среду.
   Стало намного проще понимать ксенов.
   На практических занятиях теперь общаемся с представителями флоры и фауны на их речи.
   Улыбаешься? Это хорошо. Но явно не то о чём думаешь.
   Звери общаются феромонами, рыком, жестами. Цветы и прочие растения феромонами, импульсами, колебанием. Сообщают о вредителях, пожаре, засухе... В общем у них достаточно развитой социальный аппарат. Как теперь есть капусту?
   Насекомые общаются запахом, феромонами, жестами.
   Вот мы и декодируем их язык, и сообщаем, где еда, где опасность, где самочки свободные, или муравьи мигрируют.
   С этими проще, а вот с химерами общаться довольно затруднительно. И сбои из-за смешения понятий мешают, и новая среда обитания вносит диссонанс.
   Шаг, дорога стелется, ещё шаг.
  
   На инженерии мы приступили к изучению строения крепости, её создания с нуля и модификации, как мы это видим, для повышения живучести и огневой эффективности. Возможно есть предложения по эргономике?
  
   Где-то.
   Он сидел на краю капсулы, до стены было рукой подать. Она как обычно была серой. Денег, чтобы управлять фотохромным покрытием никогда не было.
   Он бы и не выходил никогда из вирта, он был уютнее реальности.
   Но недавно кибердок обнаружил у него серьёзное нервное переутомление и начал принудительно отключать от вирта.
   Будто это помогало!
   Он и так крутился на трёх работах, чтобы оплачивать сеть, воздух и электричество.
   Теперь ещё и расходы на воду вырастут!
   Если бы не его отец, проклятый семеизвержитель!
   Сколько можно было проигрываться?
   И почему он должен расплачиваться за его долги?
   Сами заняли, сами и отвечайте! Тем более в проценты включены эти риски.
   Пиииик. - раздалось от двери.
   Но он пошёл по его стопам.
   Чёртова лотерея! Он сыграл и выиграл! Выиграл консоль с игрой "Смешение".
   По сети ходили какие-то сказки об этой игре.
   Но теперь у него будет шанс узнать насколько они лживы.
   Не бывает хороших чудес в этой жизни.
   Но почему бы не попробовать, пока док его не пускает в капсулу и вирт?
   Он одел перчатки и тонкий шлем-очки, по всему телу прошла щекотка, будто пробежало что-то, и в какой-то момент его кольнуло во множестве месть, не то чтобы больно, но неожиданно.
   "Приветствуем игрок"
   "Хотите изменить лицо и расу? Физические параметры аватара останутся вашими."
   Нет, своё лицо он любил, но мало ли психов встречается? Потому сменил внешность в редакторе. Очень качественный и проработанный тот предлагал даже виды шрамирования и тату, правда за отдельные деньги.
   Нет, спасибо.
   "Имя будет выбрано случайным образом согласно вашего характера и стиля игры"
   "Пользовательское соглашение"
   Привычно очень внимательно читая документ он только диву давался. Это что, правда?
   Какие интересные возможности.
   Хоть он и был весь в долгах, но кубрик был его собственностью.
   Подписать.
   "Продолжить регистрацию?"
   "Войти в игру." - висело две таблички.
   Нет нет, сперва закончим все формальности, глядишь и через капсулу поиграть можно будет.
   Но оформление договоров и подтверждения прав собственности много времени не заняли.
   "Вход в игру"
   Он погрузился в темноту. Не было ощущения пространства, но он знал что сидит.
   "Что вы видите?"
   - Ничего.
   "Теперь вы перенесётесь..." - он оказался на скале сидя на обрыве, под ним бушевали волны, разбиваясь о скалистый берег.
   "Что вы видите?"
   - Море, серое, шторм. Скалы, берег, небо, тёмное от налитых туч.
   "Внимательность сорок процентов. Творческое мышление десять процентов"
   "Теперь вы перенесётесь..." - его пару часов мотало по разным краям света, он описывал что видит, слышит, чувствует(когда улёгся в капсулу), на ощупь, запах, вкус.
   Отвечал на разные каверзные вопросы из школьной программы, из современных реалий, из классики и философии. Даже напевал песни.
   "Вы получаете стартовый дом-склад. Инвентарь"
   "Приятной игры"
   Дом-склад оказался кристаллом, что впился ему в грудь, довольно больно. Но он открывал в любом месте тёмную воронку через которую можно было попасть в примерно такой же кубрик, что у него, только с ванной. И просторный склад, куда как можно понять, можно складывать вещи.
   Склад был огромен, целых двадцать пять метров во все стороны, и все его!
   Так... и чем бы их забить... СТОП!
   А какая самая прибыльная профессия в игре, и как её получить?
   Целитель? Да ладно?
   Буккойн? Сколько?
   Да ить вашу бога и всех святых угодников!
   Где этот чертов гайд?
  
   Игра набирала обороты, как то скачками, расширялась неравномерно. Это было в расчётах, правда не с высокой степенью вероятности, пришлось пересмотреть парадигму.
   Зато целителей прирастало ежедневно, хотя малахольные какие-то, до двадцатого уровня каждый докачаться могёт, а дальше начинают нытьём службу поддержки забрасывать.
   Приходится закатывать рукава и вносить коррективы вручную. Только жалобщиков это не касается. Нужно наживую верстать мир, не ожидая несколько лет, когда игроки решаться добраться куда-то и сделать что-то.
   Но и исцеление не забросить.
   - Это довольно редкий случай кварунской лихорадки. - показывал на голограмме этапы развития болезни Меркурий Степанович. - Как вы можете видеть, прогресс отторжения клеток нарастает лавинообразно.
   Без капсул глубокого действия, или присутствия Целителя выше среднего уровня, смертельна.
   К нам пациент попал в сазисе, вывод его без хирургического предварительного вмешательства будет практически смертелен.
   Проблема в том, что поражён в том числе и мозг, и мы просто не можем его прооперировать, знания и навыки этого человека слишком важны. - Меркурий Степанович меня тоже не оставил в покое и подтягивал мне интересные и редкие случаи.
   - Вопросы? Предложения? Не торопитесь, обдумайте хорошо. - мне же приходилось подтягиваться, чтобы не выглядеть невежей забившей на свой Дар.
   - Вопрос в том. - поднял я палец. - Сколько Целителей могут его удержать на грани, пока он выходит из тахионных полей?
   - Да. Одного будет мало, даже если он фиолетового уровня. И вам повезло посмотреть на работу трёх из них. Так же очень удачно у нас есть Целитель обладающий энергетическими полями. - глянул он в мою сторону. - Это тот минимум, без которого сложно прогнозировать благоприятны выход пациента из безвременья.
   Но для лечения, как я уже говорил может хватить одного Целителя среднего уровня.
   Однако, раз мы тут уже собрались и проблем лихорадка наделала много. То поработаем хорошо и отремонтируем и исцелим его по максимуму.
   - Понятно, будет лучше, чем раньше. - говорю тихо, себе под нос.
   Фиолетовые ранги даже немного пугают. Их контроль... плотность энергии... сила... размеры ауры, её насыщенность. Всё в них поражает!
   Хотя на вид обычные люди.
   Может чуть красивее простых, гармоничнее, симметрично сложены, но в целом, ничего особенного, сотни таких в городе вижу каждый день.
  
   Тут ещё эти женские заскоки...
   Все подружки уже того, одна я хожу как дура.
   И вот день настал, тесты начались и было их не просто много, я в них тонул. На права вождения крейсером в атмосфере сдать проще чем тест на брак! И это меня выбесило. А потом мы встретились... Я имел её нежно, очень, лепестками цветов. Я имел её грубо и жёстко. С удушением и глубоким минетом. И снова пробегаясь лишь кончиками пальцев, лишь дыханием губ. Три дня. Или три жизни. Слишком много для одной, слишком мало для нас.
   Если ваша девушка после ластиться к вам как кошка и на моське выражение "Я сожрала всю хозяйскую сметану, и меня ещё и погладили." значит всё пучком.
   Жизнь стала ещё сложней.
   Жить стало проще.
   Кровать в спальне сменила капсула. Дружили организмами мы с Марьяной не ежедневно, это не в возможностях капсулы, зато спали "вместе", чувствуя тепло друг друга, хотя были в разных краях города, могли бы и вообще в разных частях рукава быть, или даже в разных рукавах, это не мешало бы чувствовать тепло друг друга. Мета вот тоже порой в капсуле спит. Только у неё дети, а дети очень часто прибегают ночью к родителям. В капсулу особо не влезешь. Ма страхует на такие дни, но это тоже опыт, который ей, Мете нужен. Потом если успеют, то эту почётную обязанность будут нести близнецы. Или папка продолжительный отпуск получит, сам порадуется.
  
  
   Целители идеальные переговорщики с биологическими формами жизни. С небиологическими бывают накладки.
   Мне не нужны приборы чтобы понимать всё вокруг. Лучше бы я этого и дальше не знал.
   Хорошо, что хотя бы приготовленные овощи и мясо "не разговаривают". Блин, как же раньше было тихо и спокойно...
   ШЛИ ВОН МЕЛКИЕ ГАДЫ, ПОЖАР! ПОЖАР! И муравьи обошедшие забарахлившие пугачи начали срочную эвакуацию личинок и матки. Всего пол часа и дом вновь только наш.
   Но если с муравьями было просто, то все вокруг даже молча постоянно "говорили", их организмы помимо ауры сообщающей контурами о любых проблемах теперь ещё и феромонами и жестами начали громогласно сообщать мне что-то.
   Рыба в садках, зелень в теплицах, змеи и мыши... всё живое, что меня окружало постоянно сообщало о своём состоянии и намерениях.
   Это было очень утомительно.
   Нужно идти к псиведам, чтобы помогли мне устаканить новое мировосприятие, научили глушить или как ещё встроили в моё мироощущение новые возможности.
  
   И они помогли, моя старая знакомая любительница прозрачных сарафанов предложила окунуться в среду по полной, будто по другому и не было никогда.
   - Тебе нельзя пользоваться щитами, только своей целительсткой составляющей. - сказала она.
   Да ладно, серьёзно? Сушь и пал!
   Дикий хищный лес встретил меня, как обычный лес.
   Всё вокруг заливало светом жизни, настроением деревьев, травы, насекомых, животных, птиц.
   Какофония звуков, которые обычные люди не слышат и разговоры, разговоры, разговоры...
   В основном все бухтели, кто-то больше, кто-то меньше.
   Некоторые даже на судьбу жаловались!
   Ну, так моё подсознание трансформировало в понятные мне образы.
   Первым на меня вышел медведь, я похоже зашёл на его территорию.
   Из одежды на мне только экзоскелет пёс, для рядовых ССО, с ним тоже теперь приходилось учится общаться по новому.
   Хотя был конечно весомый положительный эффект, скорость нашего взаимодействия скакнула на величину близкую к авторизованным операторам, вот только взаимопонимание пропало, настройки среднечеловеков не подходили ко мне теперь.
   И каждый Целитель уникален в своём виденье живого, так что программу просто так не напишешь.
   Проще мне подстроится.
   Вот мы с напарником и будем теперь подстраиваться, я под него, а он привыкать к возросшим возможностям нас обоих.
   Медведь рыкнул и встал на лапы, вытянул передние и снял шкуру с дерева.
   Я поклонился и отступил и бочком, бочком ушёл в сторону, после чего уже развернулся и пошагал прочь.
   Мне не нужно было убивать всё живое в этом лесу, мне нужен контакт.
   Потому выйдя из помеченной медведем зоны, которую мне подрисовывал пёс на сетчатку я сел в медитацию и начал раскрываться окружающему.
   Следующими ко мне заглянули волки.
   Но я срыл свой запах и стал пахнуть, как пихта. Пёс на зуб был твёрдый и не интересный.
   Кочку под нами пометили и ушли искать еду дальше.
   На следующий день меня уже все игнорировали.
   Но как бы не был хорош наш пригляд, но лес дикий, животных преследовали болезни от старости и холодов, недоедания и свар.
   Мне показалось хорошей идеей их лечить.
   Давно у меня уже не было практики с животными.
   - Пес рядом. Можешь гулять, но далеко не забредай. - снял я экз и щеголял контактным бельём. Пёс повилял боевым хлыстом и отправился вынюхивать окрестности.
   Мой родной запах постепенно пробивался, но к нему уже привыкли.
   Лес сливался со мной, как и я с ним.
   Мне не составляло труда делится с ним энергией, лечить и очищать его от застарелых проблем, лес отвечал мне тем же.
   Это была мудрая сила, не добрая, не враждебная, но приятная если ты живой.
   И чуть позже я начал растворяться в природе, как дух.
   Для животного и растений я стал добрым местом силы, которое их лечило, они ненаправленно посылали мне просьбы о помощи, тянулись в мою сторону, но не видели.
   Как оказалось для людей всё так же, а вот человек от человека реакции разные.
   Неделя была первым толчком, на полное "одухотворение" в лесу у меня ушло несколько месяцев, и параллельно были опыты с людьми.
   В общем я смог наработать навык горожанина не слышащего шума дороги, но безошибочно указывающего, где авария.
   Стало чуть сложнее общаться в живую с Марьяной, всё же пусть и не очень понятная, но совершенно открытая книга, в живую и закрытый чёрный ящик в виртуале.
  
  
   В Академии чуть больше начали уделять времени кибернетическим формам существования и аспектам войны с ними.
   Наши любимые враги.
   Они логичны.
   Нет примеси гонора или спеси давящей на гормоны, которые заставляют принимать преступно идиотские решения.
   С машинами даже если их создали для уничтожения всего живого очень просто разойтись миром. Просто взломай и перенаправь.
   Или обоснуй невозможность их миссии.
   С машинами нечего делить.
   Им вреден воздух и вода, всё что нужно энергия и проводящая материя. Будь то кремний, реголит, метал при сверхнизких.
   При экспансии людей машины предпочтут отступить, оставив на прошлом месте резервную копию, таким образом проводя исследование агрессивности соседа.
   Короче киберов я люблю, водных цивилов нет, потому вот тебе практика в океан.
  
   Становиться духом в морской воде оказалось много сложнее, а океанами у нас богаты только шесть земель клана да два десятка у империи. Заграницу не считаем, там хватает, но тоже мало.
  
   Море это простор!
   Моя яхта с катером на подвеске причалила к станции Неалиты, одной из шести клановых земель с живыми океанами.
   Катер конечно не очень подходит для длительного проживания, но его форма ската и гравики прекрасно подходят для надводного базирования.
   Марьяна переоборудовала его внутренности и добавила раскладных понтонов в трюм. Так что у неё была спальня, кухня и бескрайняя синева волн.
   Но и это было не всё.
   - Дядя Солнце! - обняли меня мелкие. - Море! Море! Море! Купаться!
   - Стоять, боятся! Сперва маяки вам введу, теперь пугачи, а то схарчат, даже не поблагодарят. - школьники терпеливо терпели. - И дыхательная маска. - наклеил им точки вокруг носа и рта. - Вот теперь можете купаться. Следите за температурой, когда вода будет казаться прям вообще тёплой, то вы уже переохладились и вам пора бы что-то менять. Либо тело и мерность, либо среду пребывания. Я надеюсь на ваше благоразумие, и что вам с нами ещё интересно, чтобы помирать.
   - Мы будем внимательны! - кивнул Листик.
   - Ярачка, тут водятся скаты, и я пару рецептов нашла, поймаешь?
   - Да не вопрос, Мета, сколько надо? Заявку подала?
   - Да, конечно.
   - Пол часа и всё будет.
   Мама тоже прилетала, не то чтобы она мне не верила, но флёр витал такой, будто она ждала от меня совращения бедной девочки.
   Вот лучше бы её маму и притащила, чтобы та следила за совратительницей!
   Аса с Дорой тоже прилетали, потом вместе с тройняшками... Попросил без парней больше так не делать.
   Шесть голых девиц умопомрачительной красоты даже монаха в целибате пронять могут, хоть сто раз будь Целителем!
   - А что? - сверкнули глазками тройняшки. - Мы подумаем.
   Подумали и в следующий раз захватили с собой ещё и Полину, миниатюрную нимфу, Альбину с шикарным телом и крупной плотной стоячей грудью, Алевтину стройную и гармоничную с её вторым размером, Людмилу настоящую русскую красу, Миру, которая хоть и пацанка с первым размером, но тоже очень милая, Веру у которой очень красивая форма груди и рост на голову ниже меня. Красиву, белокурая бестия, третий размер и поджарое телосложение с идеальной талией и округлой попкой и Марина сверкала улыбками с ямочками на щёчках, так же красавица подтянутая, что ещё ожидать от отличного пилота?
   Но я подозревал что-то такое, так что парней позвал сам.
   Не у всех служба мешала прилёту, так что наша платформа то расширялась, то при отлёте уменьшалась.
   - Братишка, как ты тут? Страдаешь? - присел на край понтона Кот.
   Моя голова торчала из воды, большую часть дня и ночи мне нужно было проводить в водном мире исследуя разнообразие жизни в разные отрезки времени.
   Порой это утомляло, но чаще было жутко захватывающе, хотя если бы не вёл записи, то редко бы потом мог внятно рассказывать о чём моё восхищение.
   - Наслаждаюсь брат. Настоящий цветник. То цветы жизни, племянники, внуки, их друзья, то девушек целый гарем, то вместе, тогда вообще весело.
   - Ну да, ну да... - покивал он. - Вот не морочил бы своей голову, и не столкнулся бы с этим.
   - Тю. Я тебя умоляю. Девочкам важно знать, что самец только их и будет заботится о потомстве и о них, даже если рядом будет другая, более молодая самочка. Так что в любом случае были бы проверки, а если нет, то росло бы недоверие. И я рад. Что мои друзья пришли на помощь моей весте.
   - И то верно. - глянул он в мою ауру. - Новое обновление в этом месяце... - перевёл он тему.
   - Не смогу, ребята записали меня на Турнир.
   - Знаю, знаю, пока ты плавал мне уже все уши прожужжали.
   - А ты в парк за вестой не пойдёшь? - ухмыльнулся ему, замечая за его спиной Полину.
   - Да я как-то... не знаю, пока ещё не думаю, что время. - замялся брат.
   - Может и не время, а может твоя судьба за спиной тебя ждёт. - Поле Кот очень нравился, да и у него при встрече с ней интересные всполохи в ауре проявляются. Его к ней определённо тянет, но Кот гик из гиков, всё что за пределами кодов его вообще мало волнует, то есть отбрасывается как мешающее.
   - А? - он начал оборачиваться.
   - Попался! - и с трёх шагов девушка прыгнула на парня уволакивая его под воду.
   Может быть может, а может не может быть.
   Поживём посмотрим...
   Ой, я что подхватил эту болезненную причуду женатиков сводить свободных в парочки? Вот блин, гнутая гайка!
  
   Несколько раз едва не перевели наш брак в реальный союз в тёплых течениях экватора. А сколько раз в голове мелькали мысли затащить в наш союз кого-то из подруг...
   - Терпение, Солнышко, оно благодетель. - чмокнул я её в ушко.
   - От куда в тебе его столько? - укусила она меня в ключицу.
   - Вырабатывается страхом обжечься. Вдруг я не тот, кто тебе видится? Развестись у тебя со мной не выйдет.
   - Я просто уверена. - потерлась она носиком о носик. - Поцелуй?
   - Не, не, не настолько у меня высокий уровень выдержки. - отплыл я от неё.
   Но этот морской тур так же был очень полезен и для стабилизации наших с ней отношений, переваривания первой страсти. Теперь мы старались смотреть на дела друг друга и недостатки в первую очередь.
   Обсуждали их, решая можно ли от них избавится, или это уже укоренившаяся привычка, как прятать чужие зажигалки в свой карман, когда прикурить просишь.
   В принципе, чем больше я её узнавал, тем больше она мне нравилась. Да и я её не разочаровывал, продолжая быть очаровательным.
   С нами начали постоянно плавать три семейства дельфинов.
   Дельфинята постоянно заигрывали.
   Дважды семейства дельфинов пытались даже от нас акул отгонять.
   Но я попросил их не мешать, а акулам перекрыл зрение, после чего те получили лечение и продолжили постоянное движение за добычей.
  
   Море полно жизни и все его формы постоянно трещат между собой обо всём!
   В море не останавливается эволюция, вообще то она на суше не стоит, просто ползёт медленнее.
   Морских диалектов не счесть, а повадки некоторых видов ставят в тупик.
   Не скажу, что после этого полюбил водных противников... Скорее наоборот, но полюбил океан.
   Моя сила в нём действовала на десятки километров, чувство биение жизни оглушало. И я не удержался эту самую жизнь приумножать, но так чтобы это шло в пользу на многие десятки поколений.
   - Яра, а зачем ты это делаешь? - перегородила мне движение растрёпа белый одуванчик.
   - Что? - я немного отрешился от близкого окружение, тут дельфины в пределе чувствительности спаривались, можно им помочь в количестве потомства.
   - Повышаешь уровень одноклеточных вокруг! Я фиксирую, везде, где мы появляемся он растёт! И рыбы плодиться начинают, как лемминги. Значит ты что-то делаешь! Зачем? - топнуть ножкой на сорока метрах толщи воды это искусство. - Ведь клан и так поддерживает состояние морей, рек, озёр и океанов и отличном состоянии!
   - Нууу, у нас принято оставлять максимально естественный ход развития, если только кому-то из нас не приспичит что-то улучшить, мне приспичило, я тренируюсь. Всем польза. Не веришь собирай статистику и загружай вычислители.
   Марьяна на слово не поверила, всю статистику за мной собирала, как прилежная лаборантка. Даже на диссертацию материала впоследствии хватило.
  
   Вырваться для Турнира было неожиданно сложно. Мои лекции о океанической флоре и фауне, их привычках очень быстро включили в курс.
   Всё же Целители товарищи редкие и в Академию соответственно попадают не часто, а уж неприятие к морским противникам скорее всего вообще не испытывают.
   Но уговорился, сделал заранее больше записей, получил увольнительную.
   Турнир как всегда был с размахом, а как иначе если его ещё сам Основатель создал?
   Когда ещё паровики пыхали над дровяными котлами, а о подвеске имели самое наивное представление, когда лошади бегали быстрее машин.
   На Улуш собирались соклановцы с ближайших земель, где проживало меньше миллиона людей.
   Трассу вывернули опять в весьма экстравагантную кривую загогулину.
   О том какие будут ответвления для гонки на правления можно только гадать.
   Девочки уговорили Дору занять место пилота на скоростном болиде, который естественно тоже дорабатывался все это Лета.
   Участников команд было очень много, как и самих команд.
   - Владимир, ты нашу черепашку знаешь лучше меня, так что ты за механика, это понятно. Кисель штурман, но вторым механиком и запасным пилотом мы возьмём Кросса. - наш штатный подрывник и с механикой дружил твёрдо, и реакция у него была отличной.
   - Вместе с Гончаром будет Шлёпа, его геокинез поможет выиграть пару долей.
   - Как скажешь. - кивнули парни.
   Другие участники часто подходили поглядеть на нашу дикую зверюшку.
   Внешне она не сильно то и изменилась.
   Такая же блестящая и зализанная. А вот колёса. Подвеска. Генераторы моторов в колёсах, турбина нагнетателя претерпели кардинальные замены на более высокоточные версии.
   Это уже были не подделки школьников на заводах между занятиями.
   Накрываю аурой всю машину стараясь её почувствовать всеми клеточками своего тела.
   В предварительные прогоны удавалось держать это состояние несколько часов, теперь же предстояло слиться с ней на несколько дней.
   - Гудок на место. - похлопал меня по плечу Кисель.
   - Едем.
   Гудок на старт.
   ... когда-то, когда я не сидел за управлением перехватчика, когда меня не гоняли Тарас и Хлоя, до того, как меня прогнали через постоянные мясорубки эфирных боёв, часто оканчивающихся в лазорете наш зверёк казался мне быстрым.
   Мне даже становилось дурно на вертикальных манёврах...
   И не скажу, что с колёсами от этого всего опыта стало проще.
   Однако исчез мандраж, а чувствуя черепашку как свои ноги и руки повторить танец Марины... было невозможно.
   Ускорение в тысячу вёрст за семьдесят долей, это как выстрелить собой из скорпиона. Инерция могла размазать нас о заградительные барьеры.
   И я рывками ускорялся и менял траекторию, снова рывок, и так вновь и вновь... пока передо мной не открылась чистая трасса.
   Первый круг и снова перед носом маячат чужие болиды.
   Нырок обход, справа, слева, по обочине, нырок, скачок... и вновь открытый трек.
   Третий, пятый
   - Яра! Мы вторые! Вторые! - ликует рядом Кисель, но я его слышу как в трубе.
   Теперь всё станет только сложнее, гонка на управляемость и выносливость...
   Кочки, ямы, лужи, реки, пруды, стены вертикальные и с отрицательным уклоном...
   День, ночь, день, ночь... четверо суток.
   И лишь дважды меня подменял Кросс.
   Пару раз у нас отлетали колёса, но внутренних поломок не случилось.
   - Дора заняла первое место! Первое! Мы лучшие! - ликовали ребята лезли обниматься, а некоторые особы и целоваться.
   И Марьяна смотрела на это без убийственной ауры и сощуренных глаз, типа всех убью одна останусь.
   Зато после их дружеских, пусть и в губы она поцеловала так, что у меня ноги стали ватные и я понял, как устал за эти напряжённые сутки.
   По управляемости я занял третье место, а на выживание первое, сработанность и продуманность скоростной замены в полевых условиях сыграли свою роль.
   По Улуш конечно результаты высокие, но в рейтинге по галактике мы были лишь на семьдесят девятой позиции.
  
   До окончания лета я жил морским существом, Марьяна провела со мной всё это время, была моей русалочкой.
   И заботливой хозяюшкой принимающей гостей.
   Да, стоит уточнить, я мог отрастить себе жабры или перестроить лёгкие на примере дельфинов, но использовал щиты для дыхания, моё белое солнышко пользовалась прибором похожем на татуаж, который расщеплял воду на дыхательную смесь.
   Для нолевой плавучести хватало контроля тела, но для быстрого перемещения Яна пользовалась платформой, мне хватало моих полей, хоть со скоростью водного звука перемещайся.
   Для коротких перемещений отращивал перепонки между пальцами.
   Питался сырыми моллюсками со дна, водорослями и сырой рыбой.
   Марьяна такого издевательства над собой, детьми и друзьями терпеть не хотела и готовила на поверхности в нашем катере.
   Там же она сама училась, торчать постоянно в воде для неё было весьма утомительно.
  
   В итоге облетел с этой программой все наши шесть океанонесущих земли. Даже движение Целителей основал в этой сфере.
   - Юноша, ты не перестаёшь меня удивлять! Мы таки погрязли в теории, оставляя совсем мало места практике вне нашего вида! - Меркурий Степанович был первым, - Это слишком сильно нас ограничивает! Пожалуй... - потом подтянул коллег. Те быстро признали, что это и отдых хороший и развивать способности позволяет весьма эффективно.
  
   Занятия академических курсов шли на сетчатку через комм по квантовой связи, создавая некую форму реального присутствия.
   Я давал интервью перед аудиторией, расписывал обнаруженные закономерности и на что нужно в первую очередь обращать внимание.
   Даже преподаватели слушали меня внимательно, а мои лекции в записи потом гуляли по сети Академии и даже среди преподавателей в Университете.
   Довольно странный опыт.
  
   И самое тёплое и приятное Лето обучения.
   Не напрягали и перелёты до Ромео, как я назвал мамонта за которым ухаживал.
   Понимать стадо и его в частности тоже стало намного проще, хотя в них была изрядная доля химеры.
   И это влияло на понимание.
   Но в целом я поладил с ними со всеми.
   И с самим Ромео и с его Изобеллой.
  
   И боевые учения ещё вырывали меня из морских пучин, заставляя пользоваться ногами, как опорой.
   Столько в невесомости я с момента нахождения в утробе не проводил.
   Это был полезный во многих планах опыт.
   Довольно забавно было.
  

4

  
   Будучи сильным притворись слабым, будучи слабым притворись сильным.
  
   Третий курс начался прямо с пляжа. То есть мы так и не вылезли из океанов, я ещё попутно несколько вулканических островов оживил, через пару сотен лет на них будет буйство природы. Если раньше кто не завезёт почвы и не засеет ростками.
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень сотник. Внутреннее -- вой. Зрение -- вой.
   "Уровень допуска -- жёлтый*- жёлто-зелёный, зелёный." Расширенный статусом "Сеятель" "Учитель"
   "Доступные задания -- 8965" (цифры постоянно скачут, то падая до нескольких сотен, то возрастая до десятков тысяч.)
   "Выполненных заданий -- 10893.0" (не закрытых заданий нет.)
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-лазурный2, ИЗ-зелёный4, Ви-жёлто-зелёный2, Ц-зелёный9)
   Прогресс был настолько ощутимым, что я даже чувствовал разницу. То есть обычно переходов не замечаешь и нужно обращаться к носителям информации, чтобы убедиться, да, шесть месяцев назад я такого не мог.
   Что это значит помимо оценки?
   Лазурные щиты не пробьёт школьная артиллерия, то есть второго лета службы рядового.
   Что там, лазурники могут удержать пару залпов тысячника! То есть...
   Ближайшая аналогия направленный ядерный взрыв пяти килотонн тротила.
   Истинное зрение, жёлтое, позволяло мне видеть скопление бактерий и различать их смутно, не в организме, а в окружающей среде. Зелёное точное разделение на подвиды и начинаю видеть вирусы, пока скорее угадывать, но начало положено.
   Если переходить на него совсем, то мир вокруг меня светиться каналами жизни и чувств, видно радиоволны и прочие излучения. Завораживает так смотреть на мир.
   Восстанавливающее излучение, после того как я осознал, что машину нужно не толкать или тем паче тащить на себе, на ней нужно ездить. Радиус охвата вырос.
   В атмосфере и вакууме пол версты, по сути пол километра.
   В море, где жизнь в каждой капле, десяток верст и это тонкий контроль.
   В то время как на поверхности на расстоянии от сотни саженей я могу только не отпустить, чтобы пациент не умер, до момента подхода помощи.
   Целитель зелёного ранга это микробиология.
   Или например раньше чтобы кости восстановить мне нужно было около четырёх частей, в минутах три. Это на жёлтом ранге было. То теперь нужно всего две части. После чего пациенту не нужна будет адаптация и время на укрепление костей. Встал и пошёл.
   Тяжелее костей только нервы и на их восстановление по прежнему уходит от восьми частей на человека.
   Хотя контроль крови начинается с лазурного ранга. То есть я ещё неопытный Целитель.
  
   Как оказалось, я не член клана... Я его подопечный.
   Как в целом и все молодые родовичи.
   Привилегии от рождения мы получили, теперь за нами решение, хотим ли мы оставться лишь частью Рода входящего в Клан, либо приложим время, терпение и доверие и вступим полной ответственностью.
   Для входа в Клан нужно пройти трудную годину. Испытание пытками и там ещё всякие мозгозакрутные тесты.
   Я Целитель, меня пытать... уметь надо. Зато испытания стойкости верности Клану могут сильно пошатнуть мою веру в людей.
   - Теперь ты знаешь сын. Выбор за тобой. Никто не торопит. - похлопал по плечу меня отец.
   - Дядь Даромир, а оно того стоит? - у отца спрашивать бесполезно, он старый вояка, пять тысяч лет на службу ему отдавший.
   - Как знать Ярило, как знать... это твоя жизнь и твои интересы. Кое чего ты лишишься, став членом Клана, что-то приобретёшь. Всему своё время. - пожимает здоровяк плечами.
   Как же быть с секретными данными если я в один миг пожелаю свалить? Нет, меня не чик по горлышку и в колодец. Часть памяти заблокируют ментально.
   И если к ним будут пытаться пробиться, извне или сам, то пойдут навязчивые мысли "Они хотят свести меня с ума, моей смерти, от них нужно бежать, нужно избавиться" в таком духе вплоть до паранойи перерастающей в психоз.
   Жутковато, но честно.
   Табличка "не влезай" есть, чего лезешь? А если это кто со стороны такой любопытный и настырный, чтож, он очень пожалеет, что пригласил в гости без спросу подопечного такого уважаемого Клана.
   - И так, молодые люди и поросль человеков, вы прошли долгий путь к силе, пришло время познать слабость! Ваше задание выжить в течении месяца! В идеале дождаться помощи либо вернуться на базу. Любой захваченный в плен будет пересдавать это задание до конца лета. - обрадовал нас на торжественном построении пятитысячник Армии. После чего мир крутанулся. Небо, стены, пол.
   - Не волнуйтесь о телах, они полежат в капсулах, не испортятся. - произнёс шлемофон голосом всё того же офицера. - и тут я понял три вещи.
   Мне отрубило голову щитом, сразу после укола в шею. Значит нервную систему поразил смертельный электрический разряд.
   Я теряю сознание. Это действие шлема на угрозу обнаружения в спасательном режиме. Минимум активности залог скрытности.
   Целительские способности не привязаны к телу или мозгу в частности. Мозг и тело всего лишь комфортный интерфейс взаимодействия. Они привязаны к Духу, Дух к Предкам... В другой жизни, если она будет, способности меня оставят.
   А ещё я задыхаюсь... Тьма.
  
   Тьма сменилась. Просто была непроглядная, почти и не фиксируешь её, но при смене улавливаешь отголосок и даже он кажется вечным. Теперь же темно.
   Голоса нет, нет связок. Управление мысленное. Только вот спасшлем не капсула ВиртРеал. Мощностей ему не хватит мысли интерпретировать. Поэтому управление завязано на простую, аки валенок энцефалограмму. Нет мыслей, автоматическая маскировка. Есть приказывай!
   Настройки у всех свои. У меня запрос настроен на воображение приятного. Мороженка например.
   Выскочила панель: Меню
   - "Пассивное сканирование". - выбрал раздел глазами. Запустил.
   Пустота. Обломки флота. Поисковые трофейный партии противника. Щиты на минимуме от возможностей, не хватает энергетической сети организма для взаимодействия и пополнения энергией. Чакр всего пять. Внешние щиты шлема в порядке и заряжены, но очень компактны.
   - "Разработка маршрута эвакуации". - щёлкнул следующий раздел. "Редактировать".
   Тут нужно не ошибиться и задавать алгоритмы рассчитанные на распространённые неожиданности. Приоритет в маскировку.
   - Связь. - связь это палево. Кем бы ни были трофейщики, чужие колебания эфира засекут. Тут бы квант-водородная помогла бы, но в шлеме её невозможно экранировать от наводок. Возможно только для нашего поколения, а в армии уже есть, но чего горевать о недоступном?
   Шлем выпустил манипуляторы, растворил пару ближайших железок кислотой наращивая толщину ножек. Теперь я похож на паука с огромным брюшком. Начинаем отход на уже проверенные командами поисковиков участки отслеживая датчики и камеры. Все ведь такие умные, перебираются в уже проверенное, так и отлавливать легче. Сами лезут.
   - "Взлом оборудования". - выбрал системы слежения и мониторинга. И вот я в сети.
   Жуткая каша из части нашего флота, торгового с вкраплениями защитного. Узнаю очертания блоков.
   Ха-ха, ищите ищите, в жизнь не поверите что тут ценное. А хлам? Даже за хлам бы заплатили своими кишками, но это всего лишь учения. Жестокие... однако очень.
   И не только у нас полагаю.
   Военные, таможня, разведка, полиция империи, всем достанется.
   Возможно даже СМИ что-то получат, хотя вряд ли, каждое лето по идее нечто такое должно происходить, но на уровне слухов... О заодно и в Смешении потом посмотрю, как отобразилось это событие.
  
   И знаешь, после этой мысли полегчало. Быть настолько слабым очень страшно.
   Так, нужно подобрать убежище и начинать перекличку выживших. В одном месте собираться глупо, но для пряток наши борта предназначены специально.
   То то я думал крысиные ходы, дыра в обороне для вражеских дронов, а оно вон как. Вражеских дронов ходы бы сожрали, кстати, что и делают уже с третьей партией поисковых роботов.
   Вот и до тормозов дошло, перестали в опасные дыры засылать машинерию. Тем более там нет ничего.
   Точнее не было, теперь я там буду.
  
   День первый.
   Следил за противником. Нарабатывал навык управления через опцию.
   Поселился в большом куске корпуса. Аварийные системы сканирования и питания были на месте, как и аварийные пайки.
   Так-то шлем не предназначен для таких экзерсисов и моя головушка должна быть в стазисе. И чтобы ей вновь не вернуться в стазис нужны питательные вещества, запас которых в шлеме весьма ограничен. В общем повезло, что не заставили замёрзшие высушенные трупики растворять.
   К концу дня отметил забавную вещь.
   - О, Гиря, гля, ещё одна! - пираты, которых привлекли для работёнки мусорщиками нашли "утром" пять голов.
   - Кидай в мешок, вечером награду раскидаем. - выяснилось, что платят за нас немало, но и не отлично. По килограмму платины за найденную голову.
   Головы сдают вою в чёрном тигрином экзе, тот из поля маскировки достаёт плату и туда же пинает головы.
   Вечером эти же пять голов, но уже проснувшиеся отметились на другом обломке с которым удалось наладить узкоканальную связь.
   Похоже у ребят начался сразу второй месяц.
  
   Второй день.
   Растворяю пайки. Сплю.
   - Бара, проснись, твой черёд дежурить. - начало назойливо мигать сообщение. Назначили дежурных из собравшихся.
   Собралось пятнадцать голов. На курсе было три сотни студентов.
   - Мы можем как-то ускорить сборы? - в чате обсудили возможности.
   - Собираем информацию. Там видно будет. - печатать взглядом не очень удобно, частенько приходится стирать опечатки прищуром левого глаза.
   Пираты или мусорщики потрошат обломки, тщательно и старательно, но постоянно оглядываются на фигуру в чёрном скафе.
  
   Седьмой день.
   Нашлись двести восемьдесят одна голова.
   - Есть варианты угнать их лохань? - спрашивает Рамхат.
   - Да полно, они довольно беспечны. - отвечаю я. Обсуждение в общем чате.
   - Народ, задание не высовываться и дождаться эвакуации. - пишет кто-то осторожный.
   Но нас подогревает и распаляет присутствие армейца. Они круче нас, но и мы не валенками щи хлебаем.
   - Но и запрета нет. Так что угнать эту лохань мы в состоянии, это да, но вот что мы увидим вокруг? Ту же мрачную безмятежность? - спрашивает Рамхат.
   - У нас в Клане? - даже по огрызкам тела можно было увидеть яркие вспышки иронии в аурах. - Неее...
   - А значит мы будем окружены. - подвёл вывод кто-то.
   - Будем. И это нужно учитывать.
   То есть нужно свалить красиво, оставив тут пиратов без связи, или завалить их. Но тихо уничтожить людей в боевых скафандрах та ещё задачка, не про наши шесть лапок.
   Но приступить не успели. Пиратов шуганул "пограничный патруль".
  
   Девятый день, Неделя.
   Прибыли новые мусорщики. Мы уже переживать начали.
   Эти злее, вандалы грязные. Крушат что нипопадя, бортами разгребают куски разбитого флота. Палят из корабельных пушек в крупные осколки.
   Болты дырявые, чтоб их гайки гнутые вакуумом проветрило!
   Разнесли одну из наших баз в клочья. Всё бы ладно, мелкий мусор хорошее прикрытие для нас, но пайки жалко.
   Не трупы же, которые ещё не подобрали растворять.
   Эти мумии и в более товарном виде не вызывали аппетита, а уж высушенные испарением влаги в пространство так и вовсе.
   Пробрался в пиратский трюм с куском относительно целого оборудования.
  
   Десятый день.
   Веду разведку.
   Команда мне не нравится. Рожи все уголовные, но это простительно, наркотики и порнуха никого не удивит в таком контингенте.
   Пара шлюх забитых и затраханных не вызывают жалости, наркоши конченные.
   Корабль изношенный.
   Техники явно халтурят.
   Нормального инженера на борту нет.
   Это плохо. Наши возможности несколько ограничены, но с другой стороны нас много и мы отлично образованы.
   Ремонтных мощностей и подобранных деталей хватит на удовлетворительный ремонт.
   Ломаю центральный компьютерный узел.
  
   Одиннадцатый, Двенадцатый, Тринадцатый, Четырнадцатый и Пятнадцатый день ушли на взлом.
   Параллельно взламывал линии связи скафоф.
   - Народ, ловите развлекуху. - отослал я наконец-то сообщение через вражескую сеть нашим. Теперь и они могут всех слушать.
   На борту чужеземцев их принято снимать на ночь оставаясь в нательных скафах, дающих две минуты жизни и несравненный комфорт сна.
   Теперь когда наши частоты прикрыты их фильтрами помех мы можем более плотно просканировать поле обломков.
   - Барабаш, ну ты даёшь. - пришло мне восхищённое послание.
   - Не отвлекйте.
   Головной компьютер так просто не поддавался даже уже взломанный. Капитан параноик, но с таким контингентом это скорее правило, чем исключение.
  
   Шестнадцатый день, все нашедшиеся пожелавшие участвовать в авантюре побега переселяются на судно пиратов с обломками ценного мусора.
   Мне не до разговоров, опустошаю камбуз.
  
   Семнадцатый день.
   Пиратов спугнули "патрульные".
   Через два прыжка корабль совершил манёвр "Прыжок вверх" при выключенных компенсаторах. От команды пиратов никого не осталось.
   Трупы при помощи технических дройдов свозим в плазменные сжигатели.
   Начинаем ремонт корабля.
   Разобрали сферы ответственности и участки работ.
   Сжали атмосферу в баки, пустили вакуум и невесомость.
   Теперь можно перебрать спокойно это старое корыто.
  
   Двадцать шестой день.
   Мы подошли к границе одной из обживаемых кланом земель.
   Как и ожидалось оболочку, что сломал я, а потом и ребята отметились нам подсунули безопасники армейцев.
   Картина на радаре не соответствовала действительности. Чужой флот громил наши земли в клочья. В такое просто нереально поверить.
   - Отправляемся на базу. - разошлось сообщение капитана.
   Захваченный корабль сменил азимут движения и мы вновь вошли в зону возможности гиперперехода.
  
   Сорок пятый день.
   Мы вернулись в нашу систему, несколько раз за время пути нарывались на вражеские "разъезды", которыми скорее всего были наши сопровождающие из СБ, но подготовленная заставка капитана и его помощника решала проблему с опознанием и мы продолжали движение в "поисках отбившихся одиночек".
   Верните мне тело гады! Хочу почистить зубы!
  
   Наш результат не самый-самый.
   Лучшими оказались осторожные.
   Десять голов шкерились как мыши в высотке и их забрали спасатели на тридцать девятый день.
   Ещё девять остались на пересдачу.
   Зато нас много и мы собрали ценную информацию.
   Но нас всё равно не похвалили, ибо это был допустимый риск в жизни, но на учениях излишний, да ещё команду корабля уничтожили, пусть они и пираты и чёрные мусорщики.
  
   И без помощи целителя, пусть такого средненького как я, мы бы в капсулах приходили в норму неделю. Но я сократил это время до семи дней.
   Можно было и быстрее, но нам очевидно был нужен отдых.
   И во вторых, ребят и девчат пробило на болтовню. Молчать месяц то ещё удовольствие, пусть и можно было поговорить через чат.
   - Хорошо, что у мусорщиков был плазменный сжигатель! Не хотелось бы оставлять за собой сор. Его бы точно "нашли неизвестные доброжелатели", если бы даже неподалёку от звезды скинули жмуров. - в очередной раз завели шарманку, на этот раз Василь. Думаю пока все не повторят от своего лица не успокоятся.
   - Хорошо, что я ем. - сказал уже я меняя тему. - Очень нежный лосось в сметане, под белым соусом с чесноком... И прекраснейший букет молодого вина с одним процентом алкоголя. Они(...причмокнул) создают ансамбль вкуса, вкуснее если только добавить оливку(... что и сделал наколов на зубчик вилки) -- и всё, тема подхвачена! Нам без разницы о чем трындеть, но хотелось бы с пользой, а тут и рецепты семейные проскакивают, и рекомендации ценные на пробу.
   Рыбку мне принесла солнышко, а вино отец. С алкоголем на Улуш вообще проблем нет. Потому что его нет.
   Шучу, любой мальчишка может устроить ферментацию и брожение и сварить себе коньячок из винца или пиво из пшеницы. Весь эффект в ненужности применения. Стресс снимают капсулы, пси и кси веды, радостные события отмечаются малыми порциями медовухи или вина. А на первом лете службы нас неделю поили забористым ромом, абсентом, спиртом, ликёрами по принципу: упал, в капсулу, ожил пей.
   Ценителем так точно не станешь, а вот устойчивость все получили. Говорят у студентов такая же практика. И у лентяев на девятнадцать так же отмечают вхождение в "трудности взрослой жизни".
   Ну, а папка знал, что у нас праздник. И десять ящиков вина... так не только мой, многие служили, на почти триста мордоворотов, пусть среди нас и прекрасные представители есть, это только понюхать пробки.
   В общем пили, спали, ели, общались, привыкали вновь к своим телам и восстанавливали энергоканалы, меридианы и прочее.
  
   Противниками вновь стали наши соседи по галактике.
   Как в переговорах, так и на учениях.
   Только воюющие на нынешних прототипах, и только подошедших из лабораторий образцах. То есть доведённых нашими инженерами до серийных моделях типах.
   И если раньше из-за идентичности нашего общего вида и критической разнице в мировоззрении мы были обречены на провал переговоров от недопонимания, то после двух лет отработки переговоров с неизвестными, мы и в зеркало смотрели с подозрением: "А знаю ли я этого типа? Что им движет?"
   Мы стали предвзято непредвзяты.
  
   Есть Империя Росс и мы, их часть и союзники, и есть остальные у которых свои интересы во всём. Если чужие интересы пересекаются с нашими наша задача их увязать, если это выгодно и дать по ручкам если несёт исключительно разорение.
   И не смотреть при этом белый, красный, чёрный, жёлтый, на их традиции и даже, что они флотом к нашим границам подошли.
   Имеют право, почему нет.
   Вот если их флот границу наших владений пересёк, а империя молчком, вот тогда уж извините все, упокоим так же независимо от цвета кожи и вероисповедания.
  
   Отрабатывали в переговорах мы тоже не простой трёп, а важные и возможные для нас события в связи с нынешним положением вещей. Были и экскурсы в прошлое и наши попытки переговоров на важных встречах, порой более удачные из-за наличия сопутствующей информации из будущего.
   Типа почувствуй себя попаданцем из беллетристики моего времени, поучи предков правильно танки строить, ха, то есть космические станции и боевые флоты.
   Убеди упёртых баранов с необъятной гордыней и гонором в том, что их, без сомнения гениальнейший проект, суть туфта бледная, и даже тот заказчик, в интересах которого оно играет потом воткнёт благодарность под спину, за такую творческую самодеятельность.
  
   На Инженерии нам выдали следующее:
   - Вы узнали на чём сражаются наши дорогие родственники.
   Вы познали тот флот, которым будете отражать нашествие пиратов.
   Теперь пришло время познакомится с вашим флотом на случай войны. - и всё. Никаких пояснений.
   Вот только играя в очередной раз с моим огромным товарищем на сетчатку вылезла строка.
   "Доступ получен" К чему? Мамонту?
   "Провести синхронизацию"
   Да. - я сидел на холке в своём экзе, через сиг уже был во тьме.
   "Провести симуляцию"?
   Д-да.
   Мой хоботоносый друг оказался боевым кораблём, примерно крейсерского класса, тяжёлой модификации.
   Как бы это перевести то... Крейсер лёгкого класса в два раза быстрее обычного. Примерно может выдавать три скорости света, по классификации прошлого. Огневая мощь... Около двухсот килотонн тратила за залп. Не важно гравитация там, лазер, болванка разогнанная. Это красный порог нагрузки. Может выдать больше, но не долго и с разрушением орудий.
   Средний имеет более низкую скорость, но зато отличную защиту. Может выдержать до пятнадцати прямых залпов легкого крейсера, накапливая их для ответа. Вес залпа в двое-трое выше, уже от эмиттеров много зависит.
   Тяжёлый по скорости равен среднему. Щиты в восемь раз мощнее. Залп в шесть-девять раз. Естественно из-за своего сердца -- реактора.
   Так вот, мой мамонт размерами при трансформации был как тяжёлый катер, а мощность имел тяжёлого крейсера.
   Трансформация происходила на земле, но остальное скрытая информация.
   Поколебавшись, запросил.
   Под равниной живёт слизень гигант в котором растворён флот, по команде он нарастёт, как клетка макрофага на мамонта, а шерсть мамонта начнёт разворачиваться в системы связи и управления системами, слизь начнёт трансформацию, слоняра станет нервной системой, я управляющим модулем, растворённый металл корпусом, бронёй, орудиями, кислота топливом и лимфой.
   "Провести симуляцию"?
   Да.
   Что я там про одну скорость фотона от Солнца до Земли говорил? Забудь. Сто сорок четыре миллиона вёрст в час* это Сигнул, сто сорок четыре Сигнул в час это Шагал.
   (Сажень 2.48метра. Верста -- 1060метров. Час 90минут.)
   Восемь Сигнул стандарт для Ромео, пиковая скорость Двенадцать Сигнул. Плотность полей, как у Оберега. А тот, напомню, половину флота в бою прикрывает от постоянного давления вражеских орудий.
   Вес залпа...
   Красный карлик, вот подходящие сравнение.
   Гравитационный импульс равен, по крайней мере.
   Если сфокусировать весь свет карлика будет равный по мощи лазер. Сложение обоих показателей равно кинетической пушке.
   Чёрт, я залпом пушки могу Гранд Каньон или Море Печали, где угодно сделать. А уж если что более плотное попадётся....
   Ромео, да такой катер...
   Такая мощь...
   А давай посмотрим, а, на что ты способен?
  
   Наш поток один за другим начали включатся в общую симуляцию.
   - Разбиваемся на звенья, друзья, быстрее. - улыбаюсь в эфир.
   Мощь мамонта просто распирала.
   И вот начали появляться противники.
   Противником для боя стали Сияющие, как критерий непобедимости.
   Их корабли - кристаллы, скорости ещё выше, залп ещё жёстче.
   Только раньше мы могли тупо закидывать их массой пока те не устанут.
   Теперь же и шансы пощипать появились.
   Или изматывать противника быстрее при меньшем количестве жертв с нашей стороны.
   Завертелась карусель.
   Ох, на треке таких перегрузок не было. А ведь в нём компенсаторы не предусмотрены!
   Пики на ускорениях и резких остановках были около восьми своих весов, не смотря на работу на полную системы компенсации инерции.
   По неопытности сжёг излишней энергией лазерную пушку.
   Хорошо, что это лишь симуляция.
  
   Непобедимых нет.
   И открытый счёт с Сияющими, они же эльфы, это доказывал.
   Нас конечно разгромили, что такое всего триста вымпелов, против трёхсот, но на несколько порядков сильнее? Будь у нас опыт управления, и ещё поле боя на нашей стороне, то были бы варианты...
   Но прочувствовать своего напарника сражение позволило, как и ему подстроится под меня.
   - Чтож, до конца лета, это ваши полевые учения. Общефлотские два раза в месяц по три дня, не пропускать! - распорядился тысячник.
   - Есть! - рявкнули мы единым организмом.
   Учить любые стратегии с учётом новых вводных нам запретили. Только то, что сам придумаешь да у товарищей подстмотришь.
  
   Особенность наших мамонтов, они могли плодиться.
   И при старении ложились в спячку, покрываясь слизью и каменели. В таком состоянии могли провести до пятисот лет, потом просыпались, отъедались, ещё раз плодились и умирали. Их собратья растаптывали их в кашу и давали перегнить в земле, после чего, когда третья трава пожухнет прах съедали.
   Стратегии мы не разрабатывали, но вот тактическое взаимодействие, это святое. Знаки, сигналы, шифрование всё сами.
   Строй бьёт толпу. Тоже факт, но вплести наших резвых скакунов в обычную трёхмерную схему та ещё задачка.
   - Что делаешь? - спросила Марьяна, когда я вечером на голографической завесе гонял точки в сфере. Тактические решения Сияющих нам тоже не все подходили, их скорости выше, что на тех же дистанциях боя решает.
   - Решаю головоломку. Нужно синими точками поймать все красные. Можно пуляться.
   - О, я такую игру видела в магазине, рейтинг у неё высокий, хотя покупатели в основном взрослые.
   Ну конечно, как иначе? Стратегию разрабатывать не стоит, но тактикой уж точно не одни мы озаботились. Вот и ещё три сотни игроков прибавится.
   - Благодарю, Беленькая, самоделка тоже хорошо, но её уж наверное лучше проработали. Пойду куплю. - чмокнул её в щёчку.
   - Мяса черепашьего возьми, суп сделать, сегодня гости придут. - крикнула она мне в удаляющуюся спину.
   Что-то из чужого опыта на вооружение возьмём точно, а остальное и сами неплохо нарабатываем.
   Жаль с друзьями гражданскими обсудить возможности Ромео нельзя, ух мы бы...
   И ещё мысль мелькнула, что за Сияющих скорее всего играют Рядовые армии и это очень близкий к их реальному уровню техники показатель. Но её я отогнал и шугнул в задворки. Лишнее это знать, даже догадываться.
  
   Казалось, что участвовать в учебных боях на, технически, "валенках" будет теперь скучно, но они с учётом новых вводных, нового опыта открылись с совершенно неожиданной стороны.
   Мы будто только увидели наши корыта и какими невежами были. Да из них и процента не выжато! Может двадцати, но не суть.
   Дальний манёвренный бой. Пока залп летит, пальни ещё из пары мест. Рывки сближения. Таран с отстрелом всех орудий. Уход.
   Вот это уже с товарищами и знакомыми обсуждать было можно.
   Михась и Кисель перевозбудились, ведь это такая бомба! Это можно включить в игру!
   Мой бывший десяток, кроме двоих, что тоже пошли в академию, так же весьма бурно принял новые вводные, Дора приняла как факт, а вот для тройняшек не сестёр концепция встала поперёк.
   Друзья, кому было интересно обсуждать боевую тематику, из тех ещё, что помогали с ракетой, так же не многие смогли принять саму идею.
   Старый порядок был понятен, а этот не основанный на чём-то конкретном, или собственном опыте, а выданный словами и расстановками не заходил.
   Ну, что поделать, не прошло, так не прошло.
   Вас с собой в лакуны играть мы брать будем, там и увидите, приникнетесь.
   Для посторонних кажется что мы как толпа не обученных идиотов тупо бросаемся куда приспичит чем попало, но потерь в наших рядах практически нет, а враги разбиты подчистую.
  
   И мы всё ещё не смогли выжать даже девяноста процентов возможностей учебного флота. А оглядывась, то и из наземной техники...
   Ох, сколько нам открытий чудных...
   До конца года весь наш поток переосмысливал уроки прошлых лет и обменивался своими открытиями с остальными сокурсниками и друзьями вне академии.
   Поток переосознания был настолько плотным, что даже меня выбило из колеи и включило в общее течение.
   Арены применения открытий были и в астрале с друзьями-товарищами, с кадетами, и с более старшими и опытными офицерами, пусть мы редко могли их удивить, и следственно победить, но результаты показывали уже очень высокие.
   Так и в симуляторах, на цифровом поле виртуала.
   Порой наши рекорды вставали на близкие ступени с чемпионами прошлого.
   Порой, но очень редко имена кого-то из нашего курса попадали на первые места, и это был повод для общей гордости.
  
   - Солныш, ты знаешь... мне тут товаришь позвонил из академии.
   - Что-то с Ярой?
   - Да... он... стал одним из лучших на тактических играх среди десяти поколений.
   - Не только Улуш?
   - Ты же не знаешь... академические рейтинги объединены в рейтинговую сетку. Теперь его результат занимает первые строки в общем рейтинге клановых академий, за последние сто лет.
   - А раньше были лучше?
   - Раньше технологии были иными и сравнивать их не корректно.
   - Да, наш мальчик весь в меня. - задрала та носик.
   - Сложно поспорить, что он весь в меня. - пожурил её муж.
   - А вот и не угадал, ваши энергетические штучки круты, но без моих талантов...
   - Ладно, ладно, это наш сын. - поднял руки отец идя на компромисс.
   - То-то же.
  
   Показательным был выпускной бой.
   Нам давался час в истребителе. От перехватчика отличается автономностью и весом залпа, да по форме скорее драже или эллипс.
   Против нас флот лучшего отряда рядовых спецназа.
   Задача минимум выжить. Максимум уничтожить их.
   Бой не прекращается пока истребитель не собьют. Пять минут перерыв.
   Но сбитому неуд и пересдача.
   То есть нужно продержаться красиво и не подставить следующего, ведь прежние повреждения остаются с бортом, заменяется лишь пилот.
   Задачи были самыми разными.
   Вывести флот противника на точку, отрезать часть, проникнуть в порядки противника и прочая прочая, прочая.
   И мы давали им прикурить.
   Даже два линкора вывели из боя повредив реактор.
   Рамхат постарался на одном, второй Заира подбила.
   Хотя наши этажерки были совсем обычные, против нас ровно такие же.
   Но бой это не только обмен ударами, это воздействие на разум противника. На его гормоны. На его опыт.
   Я носился под огнём, как неубивашка, прикрываясь и объединяя свои щиты с теми что у истребителя.
   Задачей взял вывести флот из себя.
   Дразнил канониров, бросался на больших парней, проигрывал грубую музыку в эфире, конца прошлой эры.
   Условно заманил их на мины, и подставил под плотный залп скрытого расстоянием метеоритного потока, тоже условно.
   Одна десятая средних кораблей за час танца на кончике клинка.
   Я молодец.
   Мы их естественно одолели, но хотя бы не разбили, это был бы сокрушающий удар по их самооценке.
   Да и сами ни кого не потеряли, что тоже хорошо. Ведь для уничтожения их флота нам нужно было пожертвовать всего пятьюдесятью пилотами.
   Не стали.
   Это наверное тоже был какой-то экзамен.
   Школа закончилась.
   - Яра, ты что в следующем лете? - спросил Рамхат. Можно было ещё на два лета идти в высшее командное, но ну его, это уже не обязательно, достала эта армия.
   - Думаю Рама, что хорош с меня полигонов. - ответил я.
   Или поучится ещё три лета в университете?... Может потом.
   Отец, как ни странно не был раздражён, или возмущён моим решением.
   - Это твоя жизнь Ярило. Наша с мамой задача была в том, чтобы научить тебя ходить, ползать дети и сами инстинктивно учатся.
   Мы, как родители должны были научить тебя говорить и взаимодействовать с обществом.
   Научить коммуникации.
   Мы научили?
   Научили.
   Как заботливые люди мы должны были научить тебя выживать в тех условиях в которых ты вообще сможешь выжить.
   Мы не бросали тебя купаться в солнечной кроне? Хотя могли.
   Но ты умеешь выживать в самых разных условиях. Тебя не убьёт не мороз, не зной, не засуха.
   Мы как человеки передали тебе знания прежних поколений в том объёме, что ты смог принять, и готовы продалжать снабжать тебя ими, только бери.
   Всё, что мы должны были тебе мы дали и вложили.
   Теперь уже ты должен, но как отдавать долги решать тебе. - и обнял меня, похлопав по спине. - Лети сын, ты вырос из гнезда, и перья твои сменили пух.
   - Лети, Солнышко. - поцеловала меня мама.
   У ректоров и командования разговор был и вовсе короток.
   Раз не хочешь учиться, то иди минимум одно лето отслужи офицером. Выполняй.
  

5

  
   Мир состоит из пустоты...
   Физика.
  
   Думал меня в учебные части распределят, ан нет, отправили в Империю. Старая добрая разведка.
   С собой я брал шест. Он же кинетический пускатель широких диапазонов. По желанию и за крупнокалиберную артиллерию сойдёт. Основным запускающим "механизмом" были настройки защитных полей в шесте и мои способности.
   Так же с присоединением обоймы на шест, его можно было использовать как плазменный, по желанию, пускатель.
   То есть от ногтя толщиной и до корабельного залпа, хотя под последний обоймы не хватит. Нужен магазин.
   Плюс два табельных пистолета. Функции те же, что у посоха, но порядков на двадцать скромнее. Зато более привычны для обывателя, что меньше раздражает всяких наблюдателей.
   Во вторых встроенный в хребет коммуникатор, и встроенный в череп спасательный шлем.
   В третьих защитный экзоскилет на подобии живой одежды.
   Может разбираться на нижнее бельё, нательное бельё, уличную одежду, верхнюю одежду. Время превращения в защитный скаф сорок два мига. Где-то четверть секунды, если ты знаешь о чём я. Или щелчок пальцами.
   С Империей у нас не дипломатия, а отношение вассал сюзерен. Кто кому тут так и не скажешь.
   Но в целом Империя хозяин дома, перестраивать его может, вводить свои порядки, пока это не вредит целостности дома и идёт ему на пользу, мы вассалы, слуги, наше кредо порядок и чистота.
   Но если очередной глава недееспособен из-за расстройства психики и наш общий дом под угрозой...
   Ну пара императоров за нашу общую историю умирали при довольно обычных обстоятельствах, а гарантом соблюдения поконов, традиций и законов становились претенденты не первой, а десятой очереди, зато действительно подходящие на эту должность.
   Мы тут вроде совсем и не причём... но всё же, всё же...
   Потому у нас не посольства, а представительства. Торговые представительства в том числе.
   Клановые привилегии, экстерриториальность, и прочее.
  
   Перелёт ничем не примечателен, армейцы подкинули куда нужно.
   Со мной летела моя девушка-красавица, у которой тоже закончилась учёба на биоисследователя. На основе их работ мы в основном составляли психопортреты ксенов.
   - Мальчики и девочки, добро пожаловать в Саратов! - известил пилот, за которого был я о прилёте в имперские земли со славной историей. Система мне понравилась, пять живых земель, местное солнце называлось Саратов.
   Станции были не убогие селёдки, а вполне себе осётры, пусть и не опоясывающие земли кольцами.
   Люди на них, даже самые нищие, не жили в гробиках, кубрик представлял собой румбокуботаэдр, где каждая плоскость была полом. То есть люди жили в рубленой сфере, с длиной квадрата в две сажени. Планировка зависела от фантазии, упорства, вкуса и денежного наличия.
   Но на станциях жили как в городах раньше. Земли же были очень плотно заселены аграрными хозяйствами. Курорты опять же.
   Средний срок жизни сто двадцать лет у обывателей и до двухсот-трёхсот у элиты. Процедуру омоложения можно было пройти у нас, что давало ещё примерно сто-сто пятьдесят лет.
   Мультирелигия, но последние четыре тысячи лет государственной верой считается ведическая, так как не агрится на любые другие.
   Представительства у нас и на столичной станции и на Земле-Саратов.
  
   Коридоры проспекты встретили нас шумом людей.
   Было отчего.
   Миллионов семь людей, наверно, шли по своим делам или гуляли по восьми граням-полам-они же потолки-стены коридора между зелёных насаждений, журчащих ручьёв-фонтанов и площадок скверов.
   Коридор плавно закручивался и в пятнадцати верстах... пятнадцати километрах, исчезал в точку, в обоих направлениях.
   Транспортная магистраль шла параллельно коридорам, куда вели спуски или подъёмы, тут как посмотреть, похожие на спуски в подземный переход или метро.
   На магистралях тебе и такси-лифты, и магнорельс по вакуумным трубам.
   Чувствую себя приезжим из провинции. Яна тоже в шоке.
  
   Коммуникатор, подскажи ка как нам быстрее добраться, как красивее, как познавательнее.
   Путеводитель и навигатор выдали самые популярные варианты.
   Поискал ещё и согласился, что не популярные такие не даром.
   Вот и ладушки, берём экскурсионное такси-лифт.
   - Станции уже больше четырёх тысяч трёхсот лет. Земля-Саратов празднует на сто лет меньше дату дня рождения. - вещал приятны баритон автоматического гида.
   Достопримечательности, достопримечательности, памятники, скверы, скверы имени, открытия, даты...
   - Ярааа, пойдём кушать, сил уже нетуууу!!! - законючила в конце концов сударыня.
   - Пошли. - ответил пожимая плечами.
   Еда в местном ресторане оказалась натуральной. Салатики рассказали как их растили, рыба, мясо, креветки, водоросли местные. Вина мы наши, привозные, заказали.
   Пластика на станции и земле было очень мало. Керамика, металл. Даже тот пластик, что входил в элементы декора или составные части машин был из растений. Так как нефтяной был очень дорог и использовался во внешней обшивке станций. Его уходило невероятное количество, плюс постоянная амортизация.
   Я еще раз огляделся. Над головой пешеходная дорожка и деревья растут вниз, люди идут или сидят на скамеечках в компаниях. Тоже и на вертикальных стенах, и на тех что под сорок пять градусов. Высота тридцать саженей, где-то метров семьдесят пять.
   Фонари вдоль аллей. То есть вечером общее освещение иное. Сейчас свет рассеивали продольные полосы белого-золотого цвета по которым журчали ручьи, совершенно выключающиеся из внимания.
   - Всё голубки, прибыли. - хотя механизация ещё на заре эфирной экспансии убила земную профессию шофёр, все таксисты в империи были людьми, ибо нефиг, хотя автоматические гиды облегчали им жизнь. Хотя шофёром мужик не являлся, водителем можно быть и будучи программистом.
   Трассы опоясывали станцию переплетаясь достаточно причудливым узором, и автоматика запросто избегая пробок может, как затянуть экскурсию до невозможности, так и избегая столпотворения объехать всё интересное.
   Живой водитель обучен псиведению, оценивает пассажиров и делает так, что впечатления остаются от поездки самые приятны, чтобы через пару дней хотелось повторить, ведь невозможно за день или два узреть, пусть со стороны все те достоинства, что пронёс и впитал в себя пустотный город за четыре тысячи триста лет.
   Извозчик доставил нас по адресу нашего проживания. Это был закрытый кованными решетками декорирующими взрывостойкие бронедвери, традиционный здесь спуск перехода у магистрали. Такой же был со стороны аллей, и ещё несколько в технические коридоры.
   Особняк, где нас поселили имел ту же форму, что и кубрики бедноты, разница лишь в размерах. Сторона ребра была шестнадцать сажен, сорок метров, и всё внутреннее пространство было занято вторым и третьим этажом, в центре живая сфера двадцати метров. Поляна, пруд, садик с деревцами. Пространства для двоих излишне, но много это только убирать трудно, а так не хочешь не пользуйся.
   - Солныч, а тут довольно мило... - с открытым ртом констатировала Марьяна.
   - Что есть, то есть, Солныш. - хмыкнул я. Живой мини парк в центре, я аж воспылал.
   Обживёмся.
  
   Мне понравилась реакция на мой облик.
   Берцы, брюки, жилет на рубашку, шинель-камзол, два пистолета на поясе, шляпа с средними полями. Шест как всегда на спине поперёк, в районе таза. Если кафтан на мне, то он с внешней стороны, ели нет, то на поясе. Люди в массе не реагировали, но в целом испытывали при виде меня положительные эмоции.
   Жизнь на станции, когда пустота за бортом убивает надёжнее любых орудий приучает к страховке, но длительное отсутствие войн и аварий раскрепощает. Так что все ходили в повседневном, но у каждого сумочка, в сумочке индивидуальный пакет спасения. Воздушная маска и пакет-лодка, обнимающая защитным слоем и имеющая слабенький гравитационный двигатель, привяжет к месту пока происходит ударная декомпрессия и отбуксирует в убежище, либо в спасбот.
   С полями удерживающими воздух, резервными и аварийными эта мера всё равно не остаётся лишней. С другой стороны, это вроде как зонтик, который всегда стоит брать с собой на случай внезапного дождя.
  
   Гуляя по городу-станции как-то незаметно погрузился в прошлое.
   В отличии от клановых земель, люди тут не изменились совсем, прямо ностальгия.
   Да, антураж фантастический, в отличии от моего дома и даже наших станций, где мы используем пол и стены, и ути боже мой, даже потолок, как на земле, то есть в одной плоскости.
   Люди заняты собой, своими проблемками, не на что не способны в экстренной ситуации, кроме как действовать на животных инстинктах. В том же ключе учат своё потомство, и те как-то тоже не особо стремятся что-то менять.
   И тем неожиданнее стал успех на родине, а Земля-Мидгард и город Небесный находиться на территории Империи Росс, так что вся империя моя родина, нашей игры.
   Ведь она как раз и призвана менять мировоззрение, достаток, критерий успеха.
   Люди тут играли в лайт версию, только очки и наушники, ночью наверное отрываются по полной.
   В таком режиме игра выступает, как дополненная реальность. Позволяет брать задания и торговать.
   А торговля процветала. К примеру на десять грамм платины можно было арендовать реальную грядку на земле, нанять за пять грамм на сезон хозяина участка, чтобы он следил за рассадой, или послать туда робота-садовника и уже его сдать в аренду хозяину участка.
   Всё что вырастет в сто кратном размере или ценности трансформируется в игре в редкие, очень редкие или рандомно, возможно в легендарные или эпические травы. Сам урожай дополнительно можно продать в реале либо тому же хозяину участка, либо себе оставить, либо курьером отправить любому заказавшему.
   По другому в игре травки для фарма и кача проф не растут. Хоть всю зелень пересобирай на всех аллодах.
   То же и с речными и морскими фермами. Хочешь в игре рыбалку, купи часть рыбной фермы. Тысяча мальков в реале станет сотней тысяч в игре или одной мифической, и уже можно сдавать право лова другим игрокам или не игровым персонажам.
   Как бонус, если заказываешь блюдо в игре, доставку его можно оформить в реальность, по реальной же стоимости. Или доставь в игровой ресторан нечто не ниже легенды и тогда цена будет снижена, доставка возможно будет платная, если ты в какой дыре мира обитаешь, но тоже есть варианты.
   В общем не раз замечал, как народ виртуально рыбачит в фонтанах-ручьях-лампах вдоль аллей. Или ловит виртуальных змей в зелёных насаждениях.
   Сам я тоже поддался общему порыву, арендовал сотню полей разбросанных на тысячах участков. Где хозяев нанял следить за моим добром, где роботов послал. Поток в тысячу видео регистраций анализирует домашний компьютер. Сделаю потом сравнительный анализ.
   Плюс то, что я Целитель удваивает мой игровой урожай или его ценность, в любом биологическом проявлении.
   А вот с шахтами, или кузней это к инженерам и техникам, важные профессии в пустотном обществе, их стоит холить и лелеять, но так чтоб не зазнавались.
   - Почему ты читеришь, а мне нельзя? - стучит Марьяна меня по груди кулачками.
   - Стань целителем и получай бонусы. - (...улыбаюсь, крепко держу в объятиях), что поделать баги надо исправлять, и друиды не могут повышать что захотят ни в качестве, ни в количестве, больше десяти процентов.
   - Жулик! Я тоже хочу! - пытается она вырваться.
   - Так кто тебе мешает? Возьми грядку и примени к ней свои наработки. Станет в сто раз круче! Что не сможешь сотню эпиков вырастить в реале?
   - Это я не смогу?! Да я всё могу!!! АРГХ! - и всё же вырвалась. Вот и славно. Барышню заняли о глупостях думать пока не будет.
  
   Работы в представительстве тоже выше головы.
   Разбирать заявки, блокировать запросы не соответствующие статусу и рангу на закрытые товары.
   Не все можно доверить автоматике, сложные случаи типа: Граф и владетель хочет купить биоробота. Это запрет. Но ему нужен садовник.
   Вот мне и решать, нужен он ему или роботом обычным обойдётся.
   Отчёты. Отчёты. Отчёты.
   Работа со статусными клиентами: Да мы строим корабли на продажу. Да, конечно вы можете выбрать. К сожалению физика имеет ограничения, поэтому такие параметры за пределами наших возможностей.(...Ромео и то так не может) Предел эта линейка. Да, если вы так хотите, то дизайн широко варьируется. Конечно это повысит смету и время. Да. Если вы добавите столько, то мы выжмем из физики ещё процентов десять. Рад был встрече и знакомству. Да он будет в рамках ваших ожиданий. Всего доброго.
   Или князь забегал, заказывал озеленение материка на своей областной земле. Работа на двадцать лет, оплата редкими металлами.
  
   Свободное время оставалось, и тратил я его на работу по целительскому профилю, но практики было на удивление мало. Мне было почти физически больно не лечить всех подряд в пределах своего радиуса чувствительности, приходилось приглашать наиболее нездоровых на исцеление.
   Ещё и плату брать, которая мне даром не нужна, но хоть перевёл её на игровую валюту. Уже проще.
   Народ к Целителям и так почтением был пропитан за последние тысячелетия, а когда появилась возможность самим хлебнуть чаши сии, так вообще забавно стало, с одной стороны ореол мистики развеялся в пар, с другой появилось именно уважение к умению. Качать Целителя та ещё задачка.
   Во первых нужно учиться применять свою силу на себя для укрепления тела, повышать нагрузку при тренировках в сумасшедшей прогрессии, быть грушей для избиения воинов на платных тренировочных аренах. И после или во время этих самоистязаний научиться излучать исцеление вовне.
   По другому невозможно прокачивать Целителя самостоятельно, разве что побеждая монстров пока они тебя жуют, за помощь в прокачке режется награда, а значит не возможно получить буккойн.
   Жажда наживы творит с людьми чудеса упорства. И каждый в игровом мире, по статистике, начинал качать Целителя, и довёл до двадцатого уровня, только упорными оказываются единицы из сотен. И если до сотни можно дойти всего лишь силой воли и чувствами, то выше нужны знания о строении жизни. Таким образом видя мой игровой пятисотый люди понимали, это точно не шарлатан.
   Ярило Степанович Кривец 27 лето. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- Шпик.(скрыто) Вой.(ССО)" Присвоен особый статус: Сеятель. Учитель.
   Вы совершили второе деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- Инженер." Младший офицер. 68 специальностей. Нижний порог освоения 9. Верхний 24. (открыть полный список)
   "Навыки самозащиты -- вой-сотник.(ССО)" Специальная подготовка, уровень "Вой-Инженер"ССо.
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень сотник. Внутреннее -- вой-сотник. Зрение -- вой.
   "Уровень допуска -- зелёный. Лазурный. Лузрный-Синий." Расширенный статусом "Сеятель" "Учитель"
   "Доступные задания -- 54980" (шкала постоянно меняется)
   "Выполненных заданий -- 17654.0" (не закрытых заданий нет)
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-лазурный8, ИЗ-лазурный1, Ви-зелёный5, Ц-лазурный3)
   Как бы люди не считали, но работа с кровью, то есть с генетикой у меня на самом начальном уровне и тормозит её развитие зрение. Не могу понять как его развивать дальше, читаю практики и как стекло полирую. Нужно идти к Наставнику...
  
   Дальняя связь вы всяком случае для Клана не отличается задержками, на край галактики позвонить идентично, что в соседний двор. Шкуры за абонентскую не дерут, вообще платы не просят.
   В Империи связь естественно платная, но наше долевое участие делает цену умеренной. В Звёздных Штатах связь равна обороту прибылей, потому тоже весьма дёшева и доступна, хотя за пределами внутрисистемных передатчиков ставки растут. У остальных у кого как, но в общем связь либо дороже, либо вовсе недоступна для масс.
   Хорошо, что нас это не касается. И иллюзией можно побыть дома, поиграть с малышами, зайти к бабушкам и дедушкам.
   Пообщаться глаза в глаза с наставником, даже ауру его сенсоры поверхностно снимают, как и мою для него.
   - Наставник я не понимаю, что я делаю не так? Ведь определённо мои силы возросли, должен быть прорыв?
   - Просто смотри вокруг, а не в точку. - ответил Меркурий Степанович.
   Вот как ты поймёшь такой ответ, а?
   Я и так согласно наставлений смотрю вокруг. Клеточные процессы у той женщины в параллельном коридоре не очень, дети относительно здоровы, мужчины не бесплодны, остальное их и не волнует.
   Но глубже заглянуть не получается.
   - Значит ещё не время. - пожимает плечами старый Целитель. - Медитируй, думай, пробуй. Как на счёт практики? Есть тут у меня любопытный случай, редкая галактическая удача, что он попался именно нам. - сменил тему Меркурий Степанович.
   - Что за случай? - вежливо поддержал я его.
   - Выживший при выбросе из гипертуннеля.
   - Да ладно? Как? - гиперпробой технология древняя и хорошо изученная, но что есть гиперпространство и его влияние на живые организмы, это до сих пор простор для ответов и изысканий. Потрогать и измерить его не получается. Во всяком случае приборами и традиционной наукой. Мудрецы и мастера астрала знают больше, но это клановые секреты, подрасти, чтобы получить допуск.
   - Подключайся к конференции, узнаешь. - улыбнулся старик.
   А уж выжить при разрушении при переходе... да бывает, во всяком случае вскрытия найденных порой покойников в обломках кораблей говорят о том, что умерли они уже после.
   Бывали случае нахождения и живыми, им даже помощь оказывали, и клановым Целителям такие индивиды попадались, но было это уже довольно давно.
   И всего дважды после случившегося пострадавшие смогли жить, как раньше.
   - Может армейцы меня закинут туда? - даже сам не понял от чего так возбудился.
   - Нет пока нужды. Мы ещё проводим обследование и составляем карты наблюдений, но твой взгляд, как пользователя двух сил мне во всяком случае интересен.
   - Скидывайте адрес наставник, подключусь.
   Консилиум штука порой нудная, но практически всегда нужная.
  
   Оставалась ещё работа по профилю которому меня сюда отправили.
   Однако разведка не только отчёты, это люди, и зачастую живое общение. Не потому, что через сеть не надёжно, просто что-то должно быть ассистентом фокусника, иногда другой фокусник.
   В общем я был и сам с сусам, собирая агентов, вербуя зарубежных чиновников и послов.
   Но и настроения "элиты" так же важная часть сбора информации.
   Марьяне нравилось на них блистать, и смотреть, как накрашенные, отредактированные стервы на кислоту исходят, зарабатывая язвы наблюдая за ней.
   Ох, как они ревновали к её природной красоте!
   Стайки "подружек", помадой которых лучше не пользоваться, чтобы не отравиться или не подхватить чего весёлого так и вились вокруг неё.
   А она проводила соцаловедческий практический эксперимент натуралиста, наблюдая за представительницами подвида людей в определённой среде обитания.
   Ну да на здоровье, главное, чтоб сама от них дурного не нахваталась.
  
   Не сказал бы, что эти балы и приёмы как-то заметно изменились со времён прошлой жизни или Путешествия. Всё то же, всё те же.
   - Князь Вяземский, здравствуйте, здравствуйте. Уже выводите свою дочь на приёмы? А как же ваша жена? С её здоровьем всё в порядке? - князь с княгиней выглядели лет на сорок и тридцать соответственно, а младшей дочери их было двадцать два, но на приёме она не присутствовала.
   - Ох, полно, вам, Ярило Степанович, я не молодею. - рассмеялась жена князя.
   - Здравствуйте, Ярило. После ваших манипуляций чувствую себя прекрасно! Тинькнул вашу визитку своим знакомым.
   - Все тинькают, а мне работы прибавляется. У вас же медики есть! Совсем заморите несчастного Целителя. - с печалью в голосе пожалился "несчастный".
   - Я так и подумал! Потому решил подарить вам эпик элик на семь тысяч бодрости.
   - Ооо, это коварное искушение! - эликсир крафтится в игре две недели из исключительно эпических и мифических ингредиентов. То есть минимум с одного поля в реале, да при участии не менее пяти целителей, любо полей много больше. - И я приму его!
   Клан постарался ввести моду, ещё на своей заре, о соответствии. Купил запонки за пол килограмма золота? Покупая их и светя на приёме, ты показываешь, что такую же сумму вложил в школы, больницы, интернаты, детские лагеря отдыха и прочая-прочие спонсирование.
   На входе охрана сканирует и навешивает знак соответствия.
   Если же сударь или сударыня нацепили на себя брильянты и платину, но зажали такую же сумму на благотворительность, то на них вешается ярлык "дешёвка", нигде не увидеть, но все знают.
   И перебороть его оставаясь скупердяем нужно иметь титановый характер.
   С одной стороны, это прибавило скромности на раутах, показывая тех кто "С чего бы вдруг я должен?"
   С другой князь и княгиня скромностью не страдали, доходы их княжества позволяли, украшения жены сверкали, а пара перстней и приколотые к лацканам значки князя указывали, что он заядлый игрок в риал-РПГ и гоняется за достижениями.
   Тоже творение ещё первого Егорова, считается национальной игрой Звёздных Штатов и распространена по всему Миру.
   - С такими силами я смогу за раз и сорок человек вылечить! - тем временем продолжил я.
   - Жаль, что в жизни таких эликсиров нет. - с грустью сказала княгиня.
   - От чего же? Есть энергетики соответствующего действия, но они дороже в сотни, или тысячи раз эпиков в игре. - всё, камушек брошен, волны пойдут. - Империя Звёздного дракона ими ярко славится... в очень узких кругах.
   В их секторах одни из самых стеснённых условий жизни, и поток запросов на редкие ингредиенты заставит повысить производство продуктов, которые нужно будет продавать. Пусть сперва это будут просто более качественные пищевые картриджи для капсул, которые до смерти вообще не открываются, но и это уже подвижки.
   Мы поболтали ещё с княжеской четой и те отправились курсировать дальше, мне тоже предстояло ещё послушать множество разговоров и пустить пару волн отслеживая реакции на них.
   Того и гляди очередное покушение на императора батюшку вскроется.
   - Здравствуйте, Галицин. - поприветствовал я очередного промышленника.
   - Здравствуйте, Кривец. - скривился он. - Что на этот раз хотите предложить?
   С ним у нас забавные отношения. В начале лета на карточном турнире я выиграл его завод по производству компьютерных кристаллов, который тот разными способами пытался вернуть, в итоге во время очередного спора он проиграл мне дом на Новом-Саратове. Вторая от солнца земля. Хорошее поместье, я оценил.
   - Турнир! - наш Клан повсеместно известен любовью к соревнованиям и турнирам, вот сахара в чай не клади, дай устроить какую замуту. - Но раз в реале вам не так везёт, то на помощь виртуал. - оставил я за ним выбор распрощаться вежливо, либо узнать подробности.
   - Условия? Ставки? - оживился брюнет в дорогом костюме стрельнув карими глазами в разные стороны. Вообще удивляюсь как завод проработал под его началом более десяти лет. Очень уж азартен.
   - Ставка завод. Его доли будут разнесены птицами по множеству аллодов. Условия, кто поймает больше птиц за неделю, тот и получает право владение над ним. Привлекать можно любое количество помощников. Согласны?
   - Да! - просиял он. А то, у него в клане десять тысяч участников!
   - Ваш ставка? - так-то не важно, но реноме...
   - Яхта. - скривился он будто лайма откусил.
   - Которая "Катюша" или "Елизавета"? - нужно с этим типом сразу прояснять, а то потом вовсе корыто какое левое подсунет. Так то без разницы, но реноме...
   - Лиза святое! Ставлю Катю. - вздохнул тот тяжко.
   - О, я тоже хотел бы присоединиться! - услышал о турнире барин Коренюк. - Как я понимаю это охота?
   - Да, Охотничий Турнир. Помимо птиц будут ещё магические звери несущие частицы владений. - Галицин поморщился, ему явно было противно прибавление участников.
   Естественно новость к концу дня облетела галактику. Я в любом случае ничего не теряю, получив права владения я обеспечил себе долевое участие. Управлять заводом и искать плоскости сбыта не то чем мне хочется заниматься. Клану с завода никакого проку, у нас дети в школе делают процессоры сложнее, дешевле и производительнее. Но если увеличить количество заинтересованных...
   Ведь компьютерные кристаллы в виртуале могут значительно поднять статы интеллекта, а улучшить их качество можно подняв уровень производства, следственно уровень сбыта. Когда продавцов на товар тысячи они шерстят весь рынок в надежде впихнуть куда придётся свой товар.
   Плюс ещё доли в силиконовом предприятие и производство коммуникаторов. В конце концов они объединятся по моим расчётам выйдет отличный приборчик, сильный конкурент нынешним, да ещё на собственной процессорной базе.
   Для владельцев доли предприятия, от нового коммуникатора в игре тоже будут свои бонусы. И даже в результате полного провала идеи останусь в выигрыше.
   В общем круг знакомств и связей у меня был нешуточным.
   - Солныч, белый танец.
   - Конечно, Солныш. - какой же шпионаж без танцев и маргариты взболтать, но не смешивать?
   Пару неясных моментов выявил и скинул отчётами в нашу СБ, те раскрутят и если, что важное, то по вариантам, но скорее всего сольют ИСБ.
  
   - Яра, какой он огромный... и убогий. - огляделась в доме на Новом-Саратове Марьяна.
   - . . . - да уж, особым вкусом Галицин не страдал, дом был в исполнении какого-то именитого дизайнера, вполне себе среднестандартный техничный умный, стены покрыты панелями, что заменяют и обои и экраны. Сантехника, ванны, джакузи, бассейн, мраморные биде и унитазы с подогревом.
   Зато вполне себе приличный участок в гектар засаженный ухоженным садом.
   Ни тебе бомбоубежища-подвала, никаких закрытых биоценозов там же. Ни генератора плазменного, не реактора, ни эмиттеров щитов.
   Материалы частью натуральные, но в большинстве синтетические, очень дорогие по нынешним меркам из натуральной нефти.
   Снаружи дом светлый и просторный, но впечатление обманчиво, всё внутри ушло в красивости и в тот самый иллюзорный простор.
   А что толку если места сверху и по бокам много, а использовать его без гравиков невозможно?
   - Хм, Солныш, а тебе не кажется, что здесь будет куда интереснее танцевать...
   - Так мебель эта всюду, ковры, ступени... - обвела она взглядом разграничение зон зарезающее весь этот простор.
   - Так а кто предлагает тебе танцевать в простой обуви? Что у нас гравибутсов на яхте не найдётся из чего сделать?
   Она по новому осмотрела зал с высокими потолками почти до крыши, ажурные винтовые лестницы и подвесные площадки этажей.
   - А знаешь, Солныч, может он и не настолько убогий.
   - Разрешите пригласить вас на вальс?
   - Сперва хочу золотые туфельки, как у Золушки. - увернулась она от моих рук.
   - Ах так! - растопырил я пальцы и и пригнулся аки хищник перед броском. - Тогда я сперва поймаю мышек, чтобы упрячь их в тыкву! - и бросился её догонять и щекотать.
   Постепенно дом наполнился уютом, хотя под клановые стандарты мы его подгонять не стали, был план как потом его использовать.
  
   Вроде только сходили на палубы станции, даже не обжили толком домик на Новом-Саратове, а Лето уже пролетело.
   Вроде и дел было много, и даже интересных, но все однотипные.
   Там слово, там намёк, и следи за реакцией.
   Там грязи копнёшь, там в дерьме искупаешься, а ИСБ потом трупы вывозит, или закованных в наручники подозреваемых.
   Там в доках посидишь, пива попьёшь, там с людьми поговоришь.
   Вроде и колоритные персонажи, а серые и неприметные в общей массе.
   Но мысли выдают толков, сжато, точно, не за зря денежку получают.
   Там с послом встретишься, посмотришь на его помощников и уже знаешь, вот этот за столько продастся, вот этому только намекни, а этого и слить можно, не наш, не их, противник, идейный.
   Солнышко взяла докторскую из архива об отравлении от мнимого влияния и блеском золота действующее на женских особей представителей людского вида и развила её до признания её соавтором.
   Даже в Академии в курс включили.
   Ходит теперь важная нос задравши.
   А в целом и не было ничего.
   Сам не стрелял, погонь, отравлений, спасений принцесс не было.
   Скучно фотографировал кого-то, писал отчёты, заключал договора либо вежливо их не заключал.
   Развил полученную от предшественника сеть в три раза, которую и передал приемнику.
   С остальными мало знакомыми я не поддерживал особо связи, и через пару лет уже не смог бы вспомнить их лиц, имён не используя досье и техник восстановления памяти.
   Популярность нашей игры в определённых кругах укрепил.
   Запустил в свободное плавание несколько предприятий, которые плотно переплелись со "Смешением".
   Выигранный дом ушёл распиленным по кубическим метрам в игру, а право на полное владение в бродячего эпического босса, которого запинать толпой можно, а можно и выполнить скрытое условие в одиночку, тогда он сам подарит свиток правообладателя одиночке или группе лиц.
   "Смешение" должна стать лучом надежды, синонимом обыкновенного Чуда.
   Да и всё собственно.
   Лето подошло к концу.
   Пора бы домой.
  
   Друзей во всяком случае за время командировки я не нашёл, а общение через астрал и сеть не то же самое, что в живую.
   Зато обрёл армию почитателей, которые устроили секту моего имени.
   Не в том смысле, что дарили в мою честь кубрики и все деньги со счетов непонятным личностям, а в плане учение, школа, движение.
   А когда несколько виртуальных целителей на их собраниях стали в жёстком приступе настоящими Целителями секту захлестнули паломники со всего света.
   Я же вместо того, чтобы после командировки отправится домой и заниматься обустройством молодой семьи, отправил посылкой накупленное за лето, сам же отправился с гастролями по странам зарубежья.
   Союз откладывался на неизвестный срок.
  

6

  
   Даже звёзды рассказывают нам лишь своё прошлое...
  
   Марьяна продолжила наше совместное странствие, хотя это и было опасно. Упёртая балбеска.
   На культовых личностей, подозреваемых в шпионаже, всегда сыпались неприятности из рога изобилия, и их сопровождению доставалось в той же мере, если не больше.
   Нас уже раз восемь пытались отравить.
   И это пока мои гастроли только в Империи.
   Перемещение в пространстве Империи было довольно печальным, в том плане, что наших военных тут официально нет и если из клановых земель раз в месяц появится не подозрительно, то скакать из системы в систему, это уже очень даже спалится называется, а разгонные врата сокращали путешествие всего на порядок. То есть вместо десяти дней день. Вместо месяца четыре дня.
   Посетили мы пятнадцать земель и шестнадцатой была столичная Земля-Мидгард, для выкупа большей части которой, и остальной Солнечной в пользу империи, Клан приложил огромное количество усилий.
  
   В целом Саратов, Брянск, Смоленск, Омск, Амур, Сахалин система с океанской землёй, где мы с Солнышком по доброй традиции поселились на катере, Камчатка... все посещённые земли были на общем уровне.
   Хороший достаток, спокойное за завтрашний день общество, поддерживаемый уют станций и сёл на Землях.
   Родись я в империи, пожалуй не знал бы проблем.
   Общество близко к тому, что было в моём прошлом детстве при Союзе. Доверие людям, упор на образование и занятость, разнообразие досуга, за вычетом диссидентов в правительстве и искусственных продовольственных кризисов.
   Общее доверие власти и Императору в частности.
  
   В империи за последние пять тысяч лет было сформировано сорок семь кланов на подобии нашего, подозреваю с нашей же помощью.
   По тем или иным причинам они выбывали из хронологии событий, скорее всего без нашей помощи, сами.
   На данный момент действуют помимо нашего ещё шестнадцать кланов, самому старшему из которых полторы тысячи лет.
   Это типа противовес имперской аристократии и нам.
   Кланы прямые орудия действующего императора.
   И из-за их, императоров, некомпетентности... по яйцам себе молотком попал, приказал "болгарке разрезать молоток", "болгаркой палец отрезал киянкой разбил болгарку"...
   В общем довольно опасное положение для кланов.
   Но ценность этого положения тоже высока.
   Кланы имеют право на автономию своих земель, экстерриториальность, послабление в поставках редких материалов и повышенные налоги.
   Законы империи на их территории вторичны, но налоги в имперскую казну от двух до трёх с половиной раз выше повсеместных.
   Лишиться своих земель можно поддерживая на них фальшивомонетничество, или привечая убийц первого круга императорской семьи, либо уклоняясь от налогового сбора на протяжении пяти лет.
   И на их земли попасть можно редко, во время приёмов и знаковых мероприятий.
   Моё турне оказалось достаточно знаковым, чтобы меня пригласили провести семинары.
  
   У единственного клана, Щукиных, в собственности было девяносто процентов одного мира, Земля-Щука, у остальных от трёх городов и до островных архипелагов.
   Клан Дворовы, три города на разных мирах.
   Клан Зубовы, два города и горные массивы Трон-дземли.
   Клан Ясевы, один город и архипелаг вытянутый полосой на четыре тысячи верст.
   Клан Тисовых, два города.
   Клан Глыбиных, архипелаг три тысячи вёрст, множество сёл до ста тысяч жителей, у остальных и того меньше.
   Все кланы держали свои кварталы на Мидгарде, в столице Престолграде.
   И мне хотелось побывать на их клановых землях для общего развития, но начинать следовало со знакомства, а для этого и кварталов хватит.
  
   Естественно Щукины оказались первыми, приложили настойчивость и вежество, связались и с главами нашего Клана, заключили сделки, и мне уже от клана поступила просьба выступить именно там.
   Основное направление их клана это строительство и ввод в эксплуатацию станций.
   Клан это объединение или союз родов. И у Щукиных в составе было девятнадцать Великих Родов, то есть с подтверждённым возрастом в пять и более тысяч лет и ещё около двадцати старых от двух тысяч.
  
   Семинар проходил ровно.
   Хотя слушатели казались напыщенными, а уж цвет высокомерия в аурах так и цвёл. Впечатление от знакомства с представителями родов было неоднозначным.
   Да и зачем они вообще припёрлись, если среди них полно игроков, что я отчётливо вижу, но нет ни одного целителя?
   - Потенциально целитель сильнейший манок для монстров. При условии качественного изучения медицины его потенциал взлетает многократно.
   Но так же, как знания, важен контроль, а его можно нарабатывать только индивидуально.
   Любой альянс желает получить превосходного целителя в свои ряды. Но если ему помогать, то только портить. Хотя предоставлять информацию вполне себе в рамках.
   После того, как целитель сможет освоить внутреннее управление энергией, и внешнее, его выбросы силы могут служить... можно назвать это оружием, хотя по факту это не так.
   С началом подобного освоения целитель становится опасным уничтожителем... - а морды такие, мол, говори-говори таракашка.
   Только время моё тратят, уроды.
   В итоге только у Глыбиных слушатели были все поголовно целителями. Слушали завороженно и очень внимательно намереваясь применить полученные знания на практике в игре. Такой зал, такая насыщенность энергией, верой в себя и в чудо, что не удержался и устроил вихрь аур... нечто вроде общего транса. Мне даже не нужно было направлять поток в определённых людей, чтобы пробудить их способности, зал сам чувствовал, кто из них достоин и сможет принять эту ношу.
   И небольшая помощь приставки, которая стала модным гаджетом к ношению, добавившей материальной энергии на определённые меридианы для запуска трансформации или пробуждения обзоров крови.
   Всё.
   Выгнуло судорогой, процесс инициации пошёл.
   Кстати представители секты моего имени даже не зная всех этих особенностей и не видя процесса запускают инициацию одной силой речи и веры людей. Но для этого нужно много верующих, стадионы собираются.
   Соответственно и положительные впечатления я получил лишь от одного клана. Остальные в лучшем случае не противны, и то уже хорошо.
  
   Хотя нельзя не признать пользу от личного знакомства с верхушкой старшей шестёрки. Тинькнулись визитками. То есть обменялись контактами. Распили чай, составили поверхностное впечатление друг о друге.
   Я один из многих, даже не из старшей ветви и они элита элит Империи.
   Вся моя значимость, во время моих семинаров появляются Целители, по Их слову может начаться война или родиться Мир. Может быть это я высокомерен?
   Так или иначе, отношение к кланам у меня осталось раздражённо-нейтральным, а к их руководству уважительно-нейтральным.
  
   Да, побывать на Земле и не увидеться с Ба было бы преступлением.
   - Ярочка, ты наконец-то прилетел просто так к своей старой пра-пра? - лукаво посмотрела на меня двумя зелёными глазами женщина.
   - Почти бабуль. Вот знакомься, моя веста Марьяна. - представил я отчего-то засмущавшуюся девушку.
   - Наслышана, наслышана. Но ты вот, что внучек, прогуляйся по лесу, поймай чего на ужин, а мы тут потрещим по девичьи. - эх, а так ведь хорошо начиналось.
   - Кабанчика? Подсвинка? Или бобра? - надо уточнить, будут ещё гости.
   - Да, думаю олешку, или двух. - прикинула хозяйка. Значит гостей целая горница ожидается. Учтём.
   Ба хорошо оценила Белое Солнышко.
   И тянуть дальше было бы вообще глупо, кто его знает, что там жизнь за углом готовит.
   По галактике разошлось приглашение.
   "Сиим Летом в пределах Небесных, что на Мидгард-Земле, решили сочетаться в Союзе любящие сердца Ярило Стипанович и Марьяна Алеуровна входящая в Род Кривец.
   Вы приглашены разделить их радость и засвидетельствовать это событие."
   Так что в Небесный собрались остальные родичи, мои и её, наши друзья и знакомые. Много много кого ещё кого я раньше не знал совсем, или только слышал.
   И мы устроили Семейный Союз торжественный и с красивыми ритуалами. Глаза Яны горели от радости, она тысячи, раз видела это событие со стороны, и теперь она сама в главной роли!
   Захватывает, но на мой вкус чересчур.
   Традиция союза несколько на мой взгляд ортодоксальна. Все эти традиционные наряды, венки, чтение вышитых руками весты сакральных символов в основном из разновидностей свасти, описывающий её опыт, возраст, состояние здоровья, обереги, покровители.
   Мне же тоже пришёлся традиционный наряд из льна с вышивкой, но рукой матери.
   - В круг зятёк, в круг, посмотрим из чего вы Кривец сделаны. - батя Яны мужик крупный, но меня ниже немного. Я почитай без вершка два метра. Руки мощные, пальцы цепкие. - пришлось биться с братьями и отцом весты, чтобы те доверили мне заботу о ней, да желательно одёжку не попортив.
   Алеур явно уделял время борьбе, но уж с только выпустившимся сотником ССО, который до того в спецназе гоняли, да ещё и Целителем, не ему было тягаться.
   Да и братья её падали в болевой в два прохода.
   Одёжку не попортили, хотя их немного запачкалась, но от того лица их были лишь преисполнены радости.
   Достойный сын, брат, шурин, зять. Не даст в обиду их девочку.
   Веста моя всех по очереди обняла, да меня поцеловала, так что звёзды полетели.
   По проходу осыпаемому лепестками цветов мы шли к родителям под руку перетекая шагом с носка на пятку, по ковру из зелёной травы, в окружении наших товарищей и родичей.
   Интересно, почему из тут столько собралось?
   Не на все свадьбы такой ажиотаж.
   Я вот сам всего на двух подобных был.
   И один из них Союз моих друзей собравшихся октетом. Три жены пять мужей. Одних родственников тогда собралось порядка пяти тысяч. Кто из них кому там мужем приходится дело сугубо ихнее, рожать то всё одно женщинам.
   Другой, Союз Егоровой и Варсова, тоже из моих товарищей, с которым мы ещё первый вариант ракеты строили, затем Дачный Домик, и он в курсе почти всего проекта, да в разработке "Смешения" он принимал самое активное участие. А девочка пусть и приёмная, но из главной ветви Рода. Тогда и вовсе несколько миллионов собралось.
   И не скажу, что такое внимание ко мне неприятно.
   Оказывается я тщеславен.
  
   Затем на ладье, после взаимных клятв и повязанного родителями ручника на наши сплетённые запястья, нас переправили на островок молодожёнов.
   Личное.
   Личное.
   Совсем личное.
   И об этом я писать не буду, уж прости.
   Та, и это тоже... не... ну Солнышко! Ааххх...
   Нельзя же... ох...
   Об этом я тоже промолчу... вот ненасытная!
   Спать милая, спать?!
   Кхм, пожалуй промолчу и об этом.
   А на утро, где то в полдень, на наших предплечьях появилась рунная вязь наших клятв. Видно её только в жаре или при покраснении кожи, хотя у родителей не замечал.
   Спросил у отца.
   - Это символ, сын. Для его поддержания на виду нужно в капсуле задавать программу, но зачем на вид выставлять личное? Не лучше ли сделать золотую вязь на запястье или пальце?
   - Ты прав, не подумал. Было довольно неожиданно увидеть такое утром. Как это вообще устроено? - посмотрел я на чёткие руны на коже, не шрамов, ни наномашин...
   - Магия союза? Такой ответ тебя не устроит? Тогда допуска у тебя хватит, почитай сам, разрушитель волшебства! - потрепал он меня по плечу.
   В общем ничего такого, чего я бы не смог собрать имея паяльник, пассатижи, пинцет, пару сотен метров золотой проволоки и диоды. Или диоды, проволоку и мои щиты.
  
   - Вот этот вроде ничего? - указал я на орнамент кольца. Изящное, аккуратное.
   - Я не хочу ничего, я хочу чтобы было красиво. Вот посмотри на это. - татуаж на лице, действительно красиво, но напрягает, что на лице.
   - Не пойдёт. - отказался я.
   - Вредина! А вот этот? - показала она жуткую помесь тату амазонских дикарей и магией вуду.
   - Ты серьёзно?
   - Беее. - показала она язык. - Вот смотри. - понятно вилка выбора. Яна уговорила меня на золотой рисунок растительного орнамента на запястье который по всей женской логике присмотрела с самого начала.
   Первое время он будет почти прозрачным, но с течением лет станет наливаться золотом, пока не переродиться в изумруд, затем сапфир и фианит.
   Символично и мне новую градацию запоминать не придётся, шучу.
   Кстати одна из довольно точных систем определения возраста.
   После фианита начинает усложнятся орнамент, покрывать большую площадь запястья. В девках или бабылём больше тысячи лет ещё никто не ходил... ну может и были единицы, но эта погрешность статистики ничтожна.
   А на орнаменте можно и возраст прочесть, если умеючи.
  
   На острове молодожёнов мы провели месяц и я позаботился, чтобы в дальнейшее турне жена со мной не ехала. Я может не нагулялся ещё, а там толпы фанаток!
   - Я так и поняла, бабник! Только грязных больных похотливых кошек домой не приводи! - с квартетом в животике никаких ей поездок, это раз. Дом на Улуш который нам подарили, как приданное нужно обживать, это два. Я ожидал от визитов в другие страны проблем и не хотелось бы терять Солнышко из-за её упертости, это три.
   - Всё, сдаюсь! Только здоровых, сильных, и очень развратных, но верных красавиц по штуке за семинар!
   - То то же! Эй, а где я их стелить, то есть закап... то есть укладывать буду?
   - Разберёшься! - чмокнул я её в губки. - Землицы на заднем дворе много.
   Вторым по ценности подарком был межсистемный корабль.
   До мамонта Ромео не дотягивал, да даже рядом не стоял, но тут уж умеючи.
   Банду пиратов в три сотни вымпелов на нём разогнать можно. Не то что на моей яхточке ещё школьной постройки.
   Скорость один и три Сигал, предел скоростных курьеров имперской армии, щиты как у тяжёлого крейсера, орудийные палубы могут выдать до двухсот килотонн с орудия, орудий на палубах шестнадцать. Палуб четыре.
   Команда минимум один человек, норма пять человек, комплект шестнадцать человек.
   Пассажирских мест до трёх сотен, если как селёдки в банку, и десять кают помимо кают экипажа.
  
   В команду ко мне заступил мой десяток, ребята с которыми я службу в армии тянул. И четверо не состоявшихся офицеров из академии.
   Олег, щуплый парень, на вид. При росте в сто семьдесят сантиметров, прилипчивые гады эти метрические меры, имеет вес пятьдесят пять килограмм, на вид, на практике сплошные жилы и весит он на восемь килограмм больше. Характер компанейский, в действиях порывистый.
   Тимур, одного со мной веса и роста. Волосы темнее обычного, то есть тёмно-русый. Характер холодное бешенство. Всегда рассудителен, как бы не был разозлён или травмирован.
   Мирополк, метр восемьдесят пять ростом, волос белый. Технарь. Этим всё сказано. По жизни.
   Рамхат, два десять ростом, белые волосы, золотые глаза. Инженер фиолетового ранга. Характер спокойный, вообще не видел его вышедшим из себя. Из семьи волхвов и ведьм, и сам примет сан когда наберётся мудрости. Так во всяком случае сам считает.
   А Дору, Атропу, Лехесу, Клото, Январа, Асу, Крюка, Кросса, Шлёпу, ты уже знаешь.
   Изменились они не сильно, может подросли слегка, кто ввысь, кто формами, но не критично.
   После прохождения срочной они пошли в гражданские университеты, кроме Доры, Атропы, Январа, они тоже учились в академии, но на другом потоке.
   Однако собрались все по одному намёку, что возможны разные приключения неожиданного характера.
   На гражданке оказалось весьма скучно после армейского дурдома.
   Четверых новеньких я знал неплохо, вместе столько боёв прошли на наших живых кораблях, что вполне понимали друг друга без слов, а вот с остальными ещё предстояло сблизить и провести слаживание.
   Время есть, как раз пока Солнышко домой везти будем и потренируемся.
  
   Кораблик был чудо как хорош.
   А его сердечко, с необъятной мощностью.
   Мы с Мирополком гоняли его на предельных, а он только пел.
   Управляемость у "Плывущей между звёзд" тоже была шикарна. Дора меня правда от кресла пилота отстранила по результатам десяти боёв, семь три в её пользу.
   И это со всеми моими наворотами!
   Что значит врождённый талант.
   Когда она за пультом управления её карие глаза так и светятся счастьем.
  
   Без помощи военных или разгонных ворот мы добирались месяц.
   Шлёпа... ай не буду писать их имён, плотно оккупировал все артиллерийские палубы став главным канониром. Его замами стали Январ, тройняшки не сёстры, Аса и Кросс. Пилотом по боевому расписанию стала Дора. Я на щитах. Замом у Доры был Тимур и Олег. Рамхат и Мирополк излазили корабль вдоль и поперёк уже прикидывая какие козыри ещё включат в строение при модификации.
   Остальные и свободные от вахты были абордажной командой.
   Да на камбузе плотно прописался Кросс и подтянул Крюка, хобби Кросса было учить других искусству, жертвой пал наш любитель длительных прогулок.
   - Веди себя хорошо, слушайся Меркурия Степановича! - напутствовал жену при прощании.
   - Не сотри клык, мне он тоже дорог. - поцеловала она меня нежно. Да-да, узнает, что я кого на стороне гулял вырвет и не поморщится, но не оскорбляет недоверием, даже подкалывет в меру.
   Вот и ладушки, вот и полетели.
  
   Кстати в наших и условно наших системах разгонных врат нет. Не то, чтобы мы не разрабатывали тактик их защиты или использования как ловушек, но лишний фактор неопределённости для врага, это бальзам на душу тактика.
   И нас подбросили до пространства Звёздных Штатов наши армейцы. Благодарим ребята!
  
   В Штатах аграрные земли Миров поделили корпорации, частные фермеры совсем бы исчезли если бы их как вымирающий вид не взяло под охрану государство. До последнего времени те перебивались с кукурузы на маис и обратно, но с выходом нашей игры стало очень выгодно быть фермером, так как по законам штатов выращивать самостоятельно без лицензии продукты питания нельзя, не то что на продажу, для угощения родственников. У фермеров есть лицензия, и нанимая их, обеспечиваешь себе урожай.
  
   Янки, как и в моём прошлом любили простор, и бросать пыль в глаза.
   Станции были просторными и подавляющими своим величием, при этом оставаясь достаточно комфортны для проживания, прогулок, встреч, отдыха.
   Кубрики-квартиры были привычной кубической планировки, где низ и пол одно и то же. Ценовые градации широко варьировались и можно было жить, как в двух-трёх этажном блоке-студии с экранами полного присутствия вместо стен, за тонну осмия в год, или пятнадцать, минимум, за покупку.
   А можно в самом низовом варианте, где места носки бросить нет, ценой в пять грамм серебра за неделю.
   Оплата воздуха, электричества, воды, галонета отдельно. Аренда капсулы отдельно.
   Старам было весьма выгодно развитие нашей игры, так как она очень бодрила экономику, и наличие целителей им было так же на руку из-за бонусов к росту.
   В общем для успешных игровых целителей были внушительные скидки на аренду и уплату коммуналки от государства, которое возвращало процент на списанный налог. Только квитки предъявляй.
  
   Так что для развития секты моего имени в штатах были все предпосылки и проповедники переобувающиеся на ходу в любую веру успешно инициировали кого-то в огромных толпах на стадионах.
   Что мне не нравилось.
   Учение Целительства и религия не должны сплетаться.
   - Лахеса, как там успехи по приглашениям на ток-шоу? - девочки прошерстили местную сеть и согласились со мной, что блогеры нам не подходят
   - Отобрала по удобному графику, учитывая время на смену студий. Три дня. Всё по плану.
   Планы это хорошо, бывает, что они разлетаются столкнувшись с реальностью, но мы учёные, нас на мякине не проведёшь, планы внутри планов, с запасными вариантами.
   Время дорого, чтобы его просто так терять.
  
   Скепсис вот что ждало меня в первой студии.
   И это прекрасно, просто превосходно! Главный критерий отбора студий, живые зрители присутствующие на съёмках.
   - Добрый день дорогие зрители. Сегодня у нас в студии пожалуй самый молодой известный Целитель, мистер Ярило Кривец. - благо, что мода на кислотные костюмы и безумные причёски телеведущих канула в лету ещё на заре космической эры. Ведущий был в белой водолазке и спортивном пиджаке по последней моде из нефтяной синтетики. Причёска была несимметричной линиями, но смотрелась на нём нормально.
   - Доброго дня Звёзды! - приветствие явно повысило градус теплоты ко мне.
   - Говорят, что на ваших семинар необычайно высокий процент пробуждения Целителей. Это правда? - камера летала по студии не одна, и ведущий умело играл в кадр и переводил взгляд на меня, акцентируя внимание на своих вопроса.
   - Кто может соврать статистике? Голые цифры говорят обычно одну правду.(...улыбаюсь)
   - Как вы это делаете, в чём ваш секрет?
   - Делаю не я, делаете вы. Кто-то верит в чудо, кто-то надеется, но главное знать чего хотеть, что чувствовать. Недавно у меня был семинар у очень знатных особ, которые похоже ни дня не играли за целителя... Не знаю чего они ждали от нашей встречи, получили они лишь более широкое представление о наших возможностях.
   - То есть вы ничего не делаете, но статистика говорит иное. - тут же уличил меня ведущий.
   - Я чувствую желание людей, их силу направленную на меня и толкаю его обратно, вот и весь мой секрет. Кстати в студии я сейчас тоже чувствую несколько ярких лучей давящих на меня.
   - Это очень интересно и вы хотите...?
   - Я бы предпочёл на семинаре, но ваше шоу очень терпимо отнеслось к моим пожеланиям. Так что конечно. Позволите?
   - Да-да. - покивал ведущий своей расчерченной головой.
   - Вы хотите чуда? - обращаюсь к рядам зрителей. - Я спрашиваю, Вы. Хотите. Чуда?! - да! - Вы чувствуете, что готовы к нему?! - Да! - Вы хотите добра своей стране?! - ДА! - Вы готовы нести на своих плечах тяжесть этого?! - Да! - Я не слышу! Вы готовы быть Звёздами несущими исцеляющий Свет!? - ДА!!! - Так СВЕТИТЕ ЖЕ ЯРЧЕ СОЛНЦА!!!
   Не три, а целых четыре Целителя... Вот это эффект... Очень внушаемая публика.
   - Я потрясён Джеймс. У вас удивительно способный народ.
   Пока пробуждённые только начинали биться в конвульсиях сказал я ему.
  
   За три дня получилось инициировать ещё двадцать три Целителя и запустить натуральную истерию в массы. Были множественные случаи спонтанной инициации во время эфира, в настоящий момент подсчёт продолжается.
   - На два процента выше ожидаемого. - обратила наше внимания на статистику Атропа.
   Класс. Это и мощности дополнительные и буккойнов больше.
   - Стадионы по плану? - спросил Рамхат.
   - Да, билеты уже полностью проданы, дежурные бригады медиков наняты. С десятком игровых ресторанов работающих с реалом сделаны заказы и забронированы кухни. Январ и Рамхат обеспечивают безопасность. - кивнула Клото спросившему.
   - Тогда начинаем. - хлопнул я в ладоши.
   Взрыв несущегося на стадион грузовика начинённого взрывчаткой удалось предотвратить.
   Тимур провёл после этого переговоры с несколькими фармацевтическими конгломератами, а Крюк отловил Олега, который уже почти выпилил глав ещё двенадцати, которые собрались на какое-то своё совещание.
   После этого таких громких покушений на нас не было.
  
   Собеседник был в костюме, но чувствовался мундир.
   - Мистер Паттерсон, сэр. В первую очередь, Целители нужны вам, государству, и интересы мелкой кучки отбросов, которые присосались к кормушке основанной на несовершенстве людского здоровья, пусть их отчисления и составляют несколько триллионов в месяц, не существенны.
   Целители сохранят вам расходы, а сэкономил, значит заработал.
   - Но поток денег крутит не только субсидии и муниципалитет. Расходы падают, но и движущая сила пропадает. - отпил он глоточек кофе из чашечки.
   - И да и нет. Больше Целителей, меньше больных. Но во первых Целителя нужно учить и учить практикой. Во вторых нам нужны не только абракадабра, но и вполне себе материальные допинги, чтобы выхаживать пациентов. К сожалению служба финансовой безопасности некоторых ваших фирм несколько параноидально берётся за решение проблем не просчитывая долгосрочные не очевидные выгоды.
   - Хм? И что это за выгоды, которые они не учитывают? - поставил тот опустевшую чашечку на стол.
   - Продление жизни. Если они свернут загодя убыточные линии и бросят вкладывать в ерундовые проекты по разработкам миллиарды, то у них высвободятся средства и команды для разработки совместимой с исцеляющей энергией эссенции необходимой для омоложения.
   - Кхе, но это же ваша сфера. - улыбнулся мундир в костюме.
   - Наша, но сколько можно её волочь единолично? У нас знаете ли тоже есть линии и команды, которые только и ждут чтобы их освободили. Ну и не думаю, что наши отточенные техники удастся повторить в ближайшую тысячу лет.
   И для нас это будет хорошим вызовом.
   - И вы хотите передать часть разработок вашего клана? - прищурился он.
   - Зачем? У вас что свои учёные кончились? Я вижу то, на что у вас глаз замылился, теоретическая база подоспела. Пора её воплощать в металле.
   - О-ооо... хм. - забавно, он получил инсайдерскую информацию по вложению средств с тысячекратным ростом акций. И если будет держать в себе, то не получит с этого прибыли. Уже завтра его брокер растрещит об этом своим "друзьям" и волна покатится.
   Хотят того корпорации или нет, но приток инвестиций хлынет новым разработчикам.
   И часть из них наши клановые непоседы.
   Им хочется выпускать действенные и дешёвые препараты для широких масс.
   Ко мне обратились из руководящих кругов, с просьбой организовать возможность.
   Высокое доверие, есть, есть и другие варианты для этого, если я не справлюсь, но это так же и экзамен.
   Хотя все яйца в одну корзинку кланеры не складывают.
   - И что вы хотите от меня?
   - В идеале, чтобы некоторые службы закрыли глаза и видели в некоторых взрывах и смертях хулиганство, уж простите, некоторые из представителей этой сферы слишком зарвались.
   - Эм... об этом не может быть и речи. Они конечно сукины сыны, но наши сукины сыны.
   - Тогда, чтобы с ними не случились несчастные случаи вам лучше бы их притушить.
   Мундир в костюме поёрзал.
   Кровожадной славы о нашем клане не ходит, но как-то так выходит, что излишне агрессивные противники приобретают миролюбие не всегда понятными событиями.
   - Дааа, сработать за пожарную команду, это в наших силах... но в бюджете не предусмотрены...
   - Мистер Паттерсон... - протянул я с улыбкой. - Вы уже получили аванс. И окончательный расчёт будет ничем не хуже.
   - Ооо, ум... - кивнул тот, переоценивая полученные до того намёки. - Да, пожалуй, мы найдём чем обеспечить эти непредвиденные расходы.
  
   Олежек таки заминировал пару резиденций вместе с Кроссом, после ещё пары излишне опасных акций, чего уже на самом деле хватило, чтобы самые упёртые вдруг осознали, что они не бессмертные и деньги на том свете не помогут.
   Тройняшки слили некоторые материалы в сеть, что всколыхнуло фондовые биржи и перераспределило доли участников.
   Тимур ещё раз поговорил с представителями одиозных групп при представителях осторожных и группах молодых да алчных.
   Те тоже осознали, что с Целителями можно будет и потом разобраться, когда наша команда свалит восвояси.
   На законодательном уровне или личном, уже не суть.
   Ну, мы давали им шанс.
   Сами упёртые Пимидоры.
   Пока шум да аншлаг, кажется, что их много, но Целителей всегда было немного.
   Да за всю свою жизнь Целитель если и сможет вылечить миллион людей, то он мегауспешен.
   Было бы из-за чего беспокоится.
   Но когда жадность борется с логикой, обычно последняя проигрывает.
   Всех Целителй, что мы инициируем вряд ли хватит, чтобы поддерживать здоровья важных персон, если кто из них и будет работать на средний класс, то это исчезающая погрешность.
   В общем их суета глупа и даже больше, они нас допекли, чего делать явно не стоило.
  
   Высокий мужчина с серыми глазами в камзоле странного кроя сжал кулаки, на одном из которых проступил узор Союза.
   - Я ведь хотел по хорошему, что вам ровно не сидится?
   - Яра, у тебя семинар на стадионе через пол часа, ты готов? - прозвенел голосок Асы.
   - Да, конечно, присмотри за мной.
   - Ни одна кукушка не кукукнет. - кивнула та серьёзно.
   С моими щитами не всякая орбитальная кинетическая болванка справится, но порядок есть порядок.
   - Едем. - хотя по сути мы летели на катере, но устойчивые словоформы, они такие.
  
   Как показала практика невозможно сделать любого или всех энергетами. Для этого не достаточно прочувствовать желаемую силу. Нужна предрасположенность. Родовая.
   А так как мы все родичи, потому что с Земли, с малого дома, где все со всеми перетрахались от скуки или по любви великой, не суть, то и рода наши переплелись.
   И тут возникает парадокс, если используешь способность её становиться больше.
   Больше использующих способность в Роду и способность становиться сильнее, даже если ты ей не пользуешься.
   Это тоже нехорошо ибо халява развращает, но больше сил на начальном этапе хуже контроль, а нарабатывать контроль тот ещё мазохизм, зато просто.
   И на этом можно сыграть и ещё поднять популярность нашей игры.
   Целители Клана рассчитывают, что подобный пинок позволит нам заглянуть за нынешнюю грань фиолетового ранга, раздвинув ранги.
   Если не будет глобальной войны, то это даст узнать многое, а если будет, то сохранить уровень развития тех цивилизаций по которым мы пройдёмся Возмездием. Ведь всю технологию воины им сожгут к едрене фене.
  

7

  
   Любимые игры людей не направленны на насилие, но включают саму возможность.
  
   Стадионы, бушующие, ликующие толпы, реки, озёра, моря людей.
   Сумасшедшая концентрация желаний, надежд, чаяний.
   Разбитых надежд.
   Неосуществимых чаяний...
  
   Попытки зарезать, отравить, взорвать, застрелить, обрушить на голову тяжёлый планетарный, эфирный транспорт.
   Даже ностальгия по учебке проступила.
   Переговоры с национальными агентствами безопасности по вопросу включения в экономику стран потока молодых Целителей, ведь без влиятельной опеки снабжающей знаниями они покажут уровень максимум Знахарей.
   А без обширной практики в нижних слоях не получат достаточно опыта для, допустим, омоложения.
   Страны, города, Миры, Земли... Калейдоскоп непрекращающегося сияния чужих устремлений.
   Я и не заметил, как пролетели шесть месяцев и я стал папой.
   Ребята меня буквально похитили, а разведка закинула на Мидгард к роженице.
   Роды принимал ассистируя опытной акушерке с огромным опытом и слабыми целительскими способностями.
   Неделю провёл с женой и малышами. Вернул её в форму, увеличил лактацию.
   Детей назвали по названиям спутников Титан, Оберон, Протей, Сао, потому что папа Ярило. Мальчишки кипельные блондины, все в маму.
   На земле им быть ещё две недели, а меня ждали обратно, турне ещё не закончено.
  
   В трюме "Плывущей среди звёзд" целый лес, в основном бамбуковый, но и деревец хватает.
   Удар с выбросом энергии, клетки кожи размозжены, кора тоже, но пока кулак возвращается на исходную повреждение уже устранены, ожидать пока энергия залечит повреждения коры и ствола было бы утомительно, бью ногой бамбук, переход, подшаг и рубящий удар левой рукой по другому деревцу. Первое уже восстановилось и подтянулось на пару ногте ввысь высасывая питательные вещества из почвы, каждая моя тренировка для них как весна.
   Удар рукой, удар ногой, головой, локтем, коленом, рубящие удары.
   Наши клетки быстрее и восстанавливаются почти незаметно, хотя из-за прогона целительской энергии по телу у меня не набиваются мозоли, точнее смываются, не успев образоваться.
   Руки и подошвы от этого мягкие мягкие.
   Марьяне нравится, мне в принципе не мешает, работать всё одно положено в перчатках выполнять грубые манипуляции.
   - Ярик, хорош безответных деревяшек избивать. - крикнул издали Январ. - Давай лучше ты против всех?
   В трюм спустилась вся команда, все с личным оружием.
   - А давай.
   Нападали они грамотно, срывая своим подходом и вмешательством атаки на товарищей. За количественным перевесом решил, что и мне щитами пользоваться невозбранно, но только для защиты меня любимого от повреждений ненужных, если я ими шинковать начну, то от друзей только фаршик на полу останется.
   Чем выше сила выброса, тем безопаснее удар Целителя, организм берёт полученную энергию и компенсирует вред от кинетической, да и на лечение вирусов, старых травм, шрамов начинает использовать.
   Но применение этой энергии расходует накопленные материалы и выносливость, происходит распад старых клеток с выделением питательных веществ, но если ты сам не Целитель, то нужно быть Мастером Внутреннего Контроля, чтобы применять этот эффект с пользой, иначе всё выйдет просто с мочой.
   Девочки выносливее мальчиков, физически слабее, но при этом гибче, ловче.
   Но и их ловкость рассчитана на уклонение, в то время как мужская упругая, на атаку.
   Самые тяжёлые противники это Рамхат, он выше, да и опыт у нас сравнимый, к тому же он модифицированный, Шлёпа, геокинезник, от того тоже весьма не прост даже в кулачной драке, разнонаправленные рывки гравитации, на себя, оно знаешь ли тоже то ещё ускорение даёт и убирает инерцию. Тимур, друг наш академический, не улучшенный, но расчётливый гад, пробил таки! На тебе с ноги за это!
   Январ и Аса в паре тоже устрашают. Отбиваюсь от их мечей руками.
   Остальные не так страшны, Олежа вовсе со своим нетерпеливым характером отправился баиньки, Шлёпа его отволок за руку к стеночке.
   Следующей вылетела Дора. Пусть пилот и аналитик она прекрасный, но вот массы для боя ей не хватает. Вслед за ней отправился Кросс, проблема та же.
   Хватаю рубящий удар мечом и пока Январ не успел выпустить увязшее оружие с ноги акцентирую прямой в подбородок. Он поднимает руку признавая, что выбыл, сотрясение оно и с целительской энергией сотрясение, ничего хорошего после него не жди.
   Количество соперников сокращается, а скорости обмена ударами нарастают.
   Выбиваю слабых.
   Вышли Аса, Клото, Атропа, Лехеса, Крюк, Мирополк.
   Рамхат тоже любитель посохов, Шлёпа руками, Тимур пикой, бой переходит на энергетический план, мы уходим в боевой транс изменённого состояния сознания на второй шаг, затем на третий. Со стороны теперь невозможно различить наши движения.
   Через три части Дора даёт продолжительный на нашей скорости сигнал и мы отступаем друг от друга.
   - Ничья. - констатирует золотоглазый.
   - Нет, пару раз пропустил не критично, но в жизни пришлось бы через пару частей бежать поджав хвост, чтобы залечить повреждения, а там не известно ещё как сложится.
   - Тогда Тимур победил. - указывает Рамхат на парня. - Я тебя достать не смог.
   - Шест моё оружие. - (...улыбаюсь) сотню лет с ним провёл.
   Пока мы друг другу бока мяли Кросс устраивал девочкам мастер класс по приготовлению парфе и фруктовых коктейлей, уж что-что, а после боя и расхода адреналина хочется пить и сладенького. Сахар и глюкоза в первую очередь.
   Наш невысокий друг мастер делать не только вкусно, но и красиво, так чтобы душа радовалась от одного вида, и было чуть печально её уничтожать.
   - Благодарю, друзья. Я принимаю эту пищу. - продукты на корабле в основном выращены мной... и не знаю. Самого себя благодарить как то смущающе.
   Ребята в своих благодарностях упомянули и меня тоже, после чего признали, что принимают пищу и красоту, что в неё вложена.
  
   Пока длится перелёт мы раз в два три дня так машемся в трбме.
   А мой вытянутый крылатый кораблик нес нас к очередному миру среди темных камней и безмолвия геперкоридора.
   Тем неожиданнее звонок Земли.
   - Ярило Степанович.
   - Доброго вам дня.
   - Доброго. Время коротко, потому кратко. Ваша идея принята, всё готово, все готовы, дальнейшее по мере продвижения и корректировок. Егоров. Всего доброго.
   - Всего доброго Авсей Кириллович. - эка, шишка не шишка, но из главного Рода. Это повод возгордится?
   Похоже моя деятельность интересна Клану в целом.
   Можно бы сказать, да: "минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь", вот только и я не холуй, и они не баре.
   Поводов подозревать руководство по старой памяти хватает.
   И контроль плотный, и опека.
   Вот только поводов они как раз таки и не дают.
   Со своих спрашивают так же строго, как и с приближённых.
   Никаких поблажек.
   А рас присматривают лично, то рассматривают в какой-то роли, которую собираются предложить.
   С учётом имеющейся информации отказать я не смогу, не потому что испугаюсь последствий, а от того, что опыта переговоров у них море, и моя выгода тоже учтена.
   Ай, что голову забивать?
   Всё одно не узнаю. Пока не сообщат, или вовсе не узнаю, если сочтут недостойным.
  
   Это случилось в Империи Звёздного Дракона.
   Я выглядел слабым и беспомощным, да двухметровый накачанный беспомощный парень... некоторые говорят, что с очень тяжёлым взглядом.
   Но когда надо я могу лицо держать так как мне нужно.
   А растерянно-беспомощное даже репетировал. Видимо хорошо получилось.
   Поросль нового поколения уже почувствовала свою силу и ещё не сталкивалась с настоящей Сиой.
   Побуду её отсветом, для их же пользы.
   Молодые целители на семинаре качали права и слово за слово и меня вызвали на дуэль, как в игре.
   Целитель против Целителя.
   Бой до внутренних повреждений противника.
   Кто потерял концентрацию и нанёс травму, проиграл.
   А я на весь свет объявил(девочки спецом даже камер нагнали, чтоб с лучшего ракурса):
   - Кто ещё имеет претензии к целителям, сам являясь Целителем? Арена в Сеньджоу, ждём и выясним раз и навсегда!
   Просто биться было бы скучно, потому за буккойны вскладчину товарищами была куплена неживая дземля, зато расположенная в довольно удобном месте для каботажников следующего поколения. А после выкуплена вся система.
  
   Бой Целителей, это не традиционное единоборство или схватка.
   Цель как раз противоположная.
   Не нанести урона своими ударами.
   Но молодёжь ощущая кипящую и распирающую их силушку выплескивают лишь гонор и презрение к окружающим, таких сил и способностей не имеющих.
   Что опять же для Целителя недопустимое поведение.
   Из нас это ещё в кадетах выбивают.
   Даже воин не должен демонстрировать надменности, если не хочет этим добиться определённого результата, Целитель же должен самим поведением исцелять расстройства.
   То есть настраивать окружающих на положительный эффект.
   Мальчишки... хотя по возрасту они немногим младше моего тела, нападали напористо и с целью покалечить, ибо это понятный им шаблон, пусть "Смешение" чуть выбило эту дурь.
   Ухожу и лёгкими касаниями передаю им исцеляющие импульсы.
   Толкнуть кулак, пнуть встречно летящею в моё бедро ногу.
   Расходясь с ударами буквально на волосок от собственного тела.
   Накачав их своей энергией по брови сделал их сильнее и быстрее чем они когда либо были до того. Теперь начнём шоу.
   - Хия! - сильнейший удар в корпус ногой встречаю скруткой мышц и встречной напиткой своей силой. Со стороны выглядит жутко, другого бы на моём месте унесло саженей на две, а я стою. Парень даже растерялся. Его напарник попадает быстрым крюком в скулу, эффект тот же, никакого, хотя этот удар принимаю в отклонении в сторону продолжая движение кулака, сотрясение мне ни к чему.
   Почувствовав мою слабину два оболтуса начинают осыпать меня ударами, не всегда при этом выбрасывая достаточно энергии для компенсации вреда.
   И выдыхаются всё сильнее.
   Временами подзадориваю их кривыми пренебрежительными ухмылками.
   - Драчуны, а не целители, идите и дальше мобов фармить. - тык пальцем в лоб. Эйфория, опьянение и бой с выбросом адреналина, у парня совсем планку сорвало.
   Понеслись удары которыми и убить запросто.
   Ох, наставников на вас нет.
   Те бы выбили из вас это дерьмо.
   Несколько частей меня осыпали ударами с убийственными намерениями, некоторые травмы приходилось залечивать мне, хотя по условиям турнира и этого конкретного боя в частности, это значило их проигрыш.
   Но мне не нужна была такая победа над этими мальками.
   Кто они? Я не вспомню их завтра.
   Мне нужно было шоу.
   И шоу я устроил.
   Когда моя энергия сожгла все их излишки, организм сперва одного, затем второго, сказал - баста карапузики. И очередной толчок пальцем в лоб уронил их.
   Поклон противнику в традиционном стиле с кулаком в замок.
   Чуть покачиваясь сыграть на камеру.
   - Ты можешь доказать, на что способен. - ткнул я пальцем в камеру, смотря суровым взглядом, пациенты видя такой сразу тише становятся. - Бой в Турнире, за право обладание Аллодом и планетой, к которой он привязан.
   Только от твоих сил зависит твоё будущее. - и покачиваясь ушёл с арены.
   Наш первоначальный спор с юными целителями я выиграл с видимым со стороны трудом, вот только сами дети почувствовали, что на них давит Гора, акценты расставил, их отчаяние под конец даже немного жалости вызвало, и затем объявил в камеры турнир Целителей за право владения новым Аллодом, удочку забросил.
   Для боя не нужно быть великим мастером исцеления.
   Даже биологию знать не обязательно, концентрируя силу и желание излечить, сообщаешь силу организму реципиента, и тот начинает её использовать на своё восстановление сам. Но теряя концентрацию, ты сообщаешь просто импульс разрушающий организм, без силы на восстановление.
   А так как нашим молодым, только инициированным, адептам не достаёт именно контроля, то...
   Сам аллод имеет функцию стратегического симулятора.
   С привлечённым же вниманием победитель легко получит инвестиции с умеренным процентом.
   Систему же застроят так же очень быстро, благодаря предоставленным юристам и финансовым советникам работающих за обещанный процент с открытия пути.
   Корпорациям ввязываться на начальном этапе нерентабельно, выход по их меркам мизерный, они потом влезут, а малые торговые дома с удовольствием включаться в обустройство.
   В итоге это строительство отвлечёт около двухсот миллиардов людей разных стран. И как постоянное место жительства оставит себе миллиардов пятьдесят, разгрузив нынешние стеснённые условия.
   Да внесёт некоторую сумятицу в нынешнее производство Драконов, сделав нужной реорганизацию системы производства. Краткосрочные потери будут существенными, но долгосрочная прибыль перекроет любые самые смелые ожидания.
   Но это произойдёт потом, сейчас же разгорался турнир "Лечащих пенделей".
  
   Обсуждение на разных форумах в сети.
   "Они нормальные вообще? Планета вать их! Планета, Карл!"
   "Это же Небесные, ссылка, это только самые известные их турниры. Триста лет назад они континент разыгрывали."
   "Ха-ха-ха, лол, в следующий раз они сразу систему или сектор вот так поставят?"
   "Одно из их направлений терраформация, это реклама."
   "Эй, вы читали условия? Я срать его, тоже могу участвовать! У меня целитель сто семидесятого уровня! Да и в жизни уже получается применять! Чем я хуже?"
   "Собираю подписи на расширение Турнира и количество участников ссылка"
   "Эээ, а точно! С хера ли только жёлтые?"
   "Покажем китаёзам!"
   "А этот здоровяк не так уж и крут, видали как его шатало?"
   Однако начать турнир за Аллод не дала общественность, мол вы ещё не всех объехали, а мы тоже поучаствовать хотим.
   Турнир перенесли на следующее лето, пока же мы заключили подряды на предварительные работы в системе, потом общим скопом документов и договоров передадим победителю, а стройка простаивать не будет. Возможно даже бой будет лучше проводить в той системе на разыгрываемой дземле.
  
   Профдеформация давала о себе знать, в каждую страну куда я въезжал я рассматривал на предмет усиления, ослабления, перерождения или уничтожения.
   Штаты мне в целом были безразличны, некоторые корпорации следовало бы уничтожить для предотвращения проблем в будущем, наверно.
   Объединённые Африканские Республики вызвали жгучее желание стереть и нарисовать заново, еле сдержался. Нищета, бардак, теснота, повсеместный бандитизм, легальная работорговля прикрытая долговременным наймом с окладом вперёд. Да не нашлось той проблемы куда бы они не вляпались. С другой стороны у них довольно много мулатов, которые видели единственный светлый выход стать Шаманом, Колдуном, Целителем на худой конец. И становились.
   Османский Халифат, если не считать некоторого излишнего следования религиозным догмам, мне понравился. Настолько же насколько они были методичны в исполнении ежедневных ритуалов, столько же внимания уделяли наукам и передачи их молодёжи. Да и институт многожёнства был интересен, не столько себе, сколько друзьям товарищам готовых рецептов подкинуть.
   Целителей из халифата вышло мало, зато очень умелых.
   Индийская Сакральная Автократия под рукой Владыки Ганеша вызвала спорные чувства, что для меня было дикостью, тут было нормой и общепризнанным действенным порядком. Люди жили, на порядок не жаловались, на семинары приходили и часто инициировались. Так что, что ещё нужно?
   Империя Звёздного Золотого Дракона, вызвала самые негативные чувства. Да был порядок, самобытная культура и архитектура. Но отношение к людям, как к микропроцессорам для своих заводов. Постоянное существование в капсулах большинства граждан, без права выхода. Двенадцати часовой рабочий день управления сборочными дроидами. Классовая династическая гегемония, где семейства вогнали простых людей по сути в собственность из которой выжимаются любые соки.
   При этом Целители имелись собственные, да ещё не желающие конкуренции из молодёжи. Сидели они естественно подле нефритового императора и шептали свои опасения. Тому тоже не улыбалось остаться без поддержки целителей даже на непродолжительное время.
  
   Пришлось прогуляться во дворец под невидимостью.
   Есть такая догма: Целители не могут нанести вред своей силой.
   Такой постулат известен во всей галактике. И это... фактически так.
   Любое моё воздействие сообщает организму энергию, которая из образов крови начнёт восстанавливать разрушения.
   Но, как известно, можешь лечить, знаешь как калечить. Не обязательно воздействовать на организм человека, напитай энергией бактерии, или точечно заставь забыть клетки кем они являются переместив в эту массу неуместные, например в стенки сердца нервные, или в мозговые мышечные.
   Дворцовые Целители в своём снобизме забыли основное правило: для развития силы исцеления нужна огромная практика, которой во дворце получить невозможно.
   Мне по сути мешали они и всего один род из правящего клана. С собой у меня был вирус созданный дома.
   Вирус штука мерзкая, сам мёртвый, а программу клеточную сбивает, генетику может нарушить...
   Вот и этот мог. А нарушенная генетика не даёт слабому целителю возможности на невежество и слабость. Не прощает ошибок.
   В роду сотня с лишним представителей. И все на столичной земле. Заразил почти всех, кроме одного мальца, очень у него энергетика чистая. Ему подкинул на стол для подарков приставку, которую забрал у какого-то его родича, из доставленных и даже не вскрытых подарков, от нашей делегации.
   Будет мальчишке стимул развиваться как Целителю, как ни крути, а семью он любит.
  
   Через неделю началось.
   Обычные действия по поддержанию тонуса или снятию усталости вызывали спазмы и ухудшения здоровья.
   Не у всех и не сразу. Организм и сам борется с вредоносным привнесением, но время горы стирает, вода камень точит.
   Довольно быстро выяснили, что заболевание генетическое. Кто нанёс удар неизвестно. На терапию понадобиться от одного лета и более в специальных центрах. Политическая власть за это время смениться безвозвратно.
   И тут шёпотки пошли, а вот было бы больше целителей, а вот было бы у них больше практики, а были бы не эти подделки под мастеров, настоящие... А вдруг на Императора совершат ту же атаку? Эти то знахари некомпетентные, враги уже убедились! Оружие действенно, теперь Императора и от яда спасти не смогут, только в капсулу укладывать, так и та может спасовать.
  
   Нас подозревали тоже, вообще всех подозревали, но не выгоняли, на допросы не тягали. Проверили алиби всех, установили кто-где был да отправились дальше искать. Мы то к Запретному Городу не подходили, вообще на обратной стороне земли находились.
   Мальчишка, кстати, зарегистрировал целителя и... инициировался... сам.
   Развивая персонажа и обучаясь по игровым наставлениям в реальности. Начал сбегать из дома и лечить горожан, узнал про подземные города, где в капсулах жили миллиарды людей, что ему было на руку, так как компактность залог скорости обработки.
  
   Казалось, что времени прошло чуть, что наезды домой частые, но...
   Как факт первое лето жизни малышей я пропустил полностью, бывая дома урывками по паре дней в месяц.
   Мы конечно почти каждый день разговаривали почти лицом к лицу. Плотные иллюзии с применением генераторов полей позволяли даже создавать эффект прикосновения, но привыкнув смотреть на мир глубже, чувствовать ток крови, гормональный баланс, слышать стук сердца... урезанная аура не могла этого заменить.
   Ночами в астрале Марьяна летала со мной, иногда встречались с друзьями в лакунах, но и астрал это только эрзац.
   Зачем я продолжаю? Почему не могу просто вернутся?
   Так и читалась в глазах жены.
   Потому что начал и должен закончить, пусть на это хоть триста лет уйдёт.
   Ты знала на что идёшь, выбирая меня. - тоже промолчал я, но она так же это увидела в моих глазах, как и я её вопрос.
  
   Драконы позволили нам устраивать общественные семинары на стадионах, и для этого даже сделали исключения на запрет выхода из капсул, для игровых целителей, которые по статистике чаще могли стать настоящими. Мелкие, тощие, на тоненьких ножках те приходили, надеялись, верили, получали мощнейшее исцеляющее воздействие, и пусть процент инициированных был не так высок, но число пришедших перекрывало.
   Молодых исцеляющих тут же хомутали органы для обучения, как бою, так и лечению. До турнира оставалось времени чуть, хоть что-то успеть.
  
   Второе лето я бывал дома по неделе в месяц, хоть как то выполняя функции мужа и отца.
   - Папа! Ти приехаль! - после чего их от меня было не отодрать. Этот звонкий крик стоял в ушах укором когда я улетал вновь.
   Иллюзии иллюзиями, но и на борту мы не всегда связаться можем, гиперпереходы не мешают современной квантовой связи, но вот ворох предварительной информации о точке очень даже.
   А на чужой земле не желательно демонстрировать клановые возможности. Потому приходится ждать возвращения на свой катер и корабль.
   Если бы не капсулы, в которых можно было чувствовать тепло близкого человека, то Яна бы меня поедом бы съела.
   Хотя функция виртуальной любви мне всё одно не нравилась.
   Чувствую себя фалоиметатором.
  
   После Драконов вернулся в Империю, где меня уже с большим, даже настойчивым желанием пригласили на клановые земли.
   Но ничего особенного я на них не отметил.
   Людей не холопили.
   Рабов не держали.
   По подвалам малолеток не насиловали.
   Слово честь, тут имело заглавную букву.
   Хотя гонористого пренебрежения хватало.
   Но что поделать, сила накладывает свой отпечаток.
   Его можно либо принять, как они, либо учитывать и спрятать вглубь, чтоб не мешал.
   - Яра, почему они на нас так неуважительно смотрят? Они что бессмертные? - шепнул мне Олег. - чувство стоящей за спиной Силы пьянит, понял я.
   - Ты всего лишь родович одного периферийного мирка где-то на задворках. Они столпы Империи, как Егоровы. И твоё поведение может бросить тень на Клан.
   - Но Егоровы такого отношения с нами себе не позволяют! - вспылил парень.
   - Может потому, что мы их подопечные? Между прочим, старейшины родов тоже такой демонстрации себе не позволяют, хотя в чувствах испытывают. Забей, их так воспитали, а нам с ними детей не растить.
   - Между прочим, мой Род постарше и их Клана и большинства их Родов. - фыркнул парень.
   - Тогда либо веди себя так как они ожидают, от такого древнего рода, подстраиваясь, как и они подстраиваются под мнение простолюдинов, чтобы соответствовать шаблонам. Либо не обращай наконец-то внимания. Кто они тебе?
   Тебе правда важно, как они на нас смотрят?
   - Да не особо. - успокоился Олег. Академия не пошла ему впрок, как он вообще её посещал?
   Затем отправились в Якутскую автономию, Чукотскую автономию, Аинскую автономию... Да я месяцев пять по бесчисленным автономиям летал.
  
   Турнир гремел. Ставки шли на миллиарды. Где-то было очень зрелищно.
   Двое молодых людей практиковали агрессивный бой ногами, что-то на основе тхекван-до и карате. С усилениями тела внутренней энергией удары ногами и броски были восприняты всеми зрителями очень даже положительно. Когда после удара противники разлетаются на метры друг от друга.
   И вот Ким Ил Сон, как из пушки проводит боковой удар ногой в голову, а Иширо Ватаги не успевает защитится и его верхняя часть головы отрывается от шеи, а челюсть падает на шею, вывалившийся язык торчит, а фонтан крови хлещет из артерий.
   Ким проиграл, эпично слился!
   Но не растерялся, голова его противника получившего сильнейшее сотрясение и скорее всего перелом черепа, будто прилипла к сгибу стопы.
   Через пол секунды, он не меняя стойки с вытянутой ногой с головой в захвате вернул её на всё ещё стоящее тело истекающее кровью и запустил регенерацию. Придерживая ногой теперь уже всего бойца в стоячем положении.
   Через пять секунд Иширо поднял челюсть и заправил язык за оставшиеся зубы. Уродливый красный шрам повторяющий узор разорванной кожи из насыщенно красного начал становится розовым.
   Он поклонился Киму, тот поклонился в глубоком поклоне извинения и развернувшись ушёл с арены, а судья объявил победителя.
   Но в основном пока такие сцены были не очень часто, но лиха беда начало.
   Сам я в нём участвовал в самом конце, после финала, бой за сверхприз - мой кораблик, старый кораблик, который мы с одноклассниками строили. Но по заграничным меркам это яхта S-класса.
   Возможность участия для всех присутствующих участников на арене. Набралось около тысячи и все пожелали.
   Разбил на десять групп по сотне с небольшим и устроил техничное избиение чуть за рамками человеческих возможностей, с пиковыми выбросами силы, от которых неудачники красиво летали метров на шесть-восемь. Травмы от падения залечивались предварительным зарядом энергии, получаемого во время короткой сшибки.
   Хотя переломов старался не допускать. А где случалось успевал вправить до сращивания осколков. Мозоли от переломов уже к концу дня рассосутся.
   Но заряд зарядом, и бодрость возвращает, но клеточная усталость всё равно накапливается подтачивая выносливость, в итоге боец совершенно здоровый падает без сил и без сознания и так сотню раз.
  
   В конце я сказал:
   - Вы не достойны моего корабля! Вы неумехи, но я жду вас в следующем турнире, надеюсь вы станете хоть чуточку лучше. - и ушёл.
   Меня ждали дома.
   Я и так потратил на этих, чужих мне людей, первые шаги моих детей, первые их слова. Необходимое сделал и процесс запустил, его подхватили, уже не остановишь. Теперь нужно ждать результатов, а это можно и нужно делать в тёплой атмосфере не отвлекаясь на сожаления.
  
   Наши помолодевшие старички, что заселили Землю на орбите голубого гиганта переназванного из числового кода в Жива-Солнце и Жива-Землю, рвали все шаблоны управления способностями.
   Что есть заморозка?
   Что есть управление огнём?
   Телекинез?
   Психокинез?
   Они копали в самую суть, уделяли огромное количество времени странным практикам, даже близко не связанным с их способностями. Но делали огромные скачки в постижении своих новых сил.
   Мне очень хотелось не читать отчёты, как одному из причастных, а самому слетать, похоже там могли помочь с моим застывшим развитием зрения.
   Но меня опять привлекали к работе.
   - Здравствуй, Странник. - странно, но знакомо поприветствовал меня волхв Мудромысл. Дядька серьёзный, посохом чувствуется владеет на куда более высоком уровне. Роста мы одного, но массы у него больше, что вряд ли сделало его хоть чуть медленнее. Волосы прямые, белые, глаза золотого оттенка.
   - И вам здоровья крепкого, волхв. Что вас привело ко мне? И уже не раз слышу это обращение, связал бы со своим туром, но слышал его много ранее. - расположились мы в гостиной. Яночка занималась с детьми, и когда гость пришёл, сообразила на стол чай да вприкуску выпечки.
   - Краса молодая, с мужем твоим разговор важный, да тайны несущий вести буду. Есть ли у тебя дела у подруг-соседок, или может могла бы с детьми погулять? - с добротой и нежностью спросил дядечка. С тайнами у нас разговор короткий. Нет допуска уши заткни. Жена может, как и муж, разделять со своей судьбиной допуск. Так что на наше усмотрение, может остаться, может уйти. Вот дети слушать не должны, у них ценить секреты ещё не получается.
   Жена посмотрела на меня. Решай мол.
   - Белочка, отведи детей к маме, да возвращайся, а мы без тебя чаю попьём.
   - Пошли крепыши, к бабушке поедем. - вытянула она квартет разбойников из дома.
   - Замечательный чай. - похвалил волхв сбор.
   - Да, моя разработка, немного селекции, малость магии. - похвалился я.
   - Оо.. Можно будет разжиться ростком?
   - Да, даже целым кустом, хорошо разошлись. Вот жасмин, тот никак не хочет без подпитки разрастаться, требует времени и внимания, очень капризен. Этот же сорт чая получился на зависть неприхотливым... - и в таком ключе мы и беседовали до возвращения супруги, которая обновила нам чай.
   - Что же, начну с последнего твоего вопроса. Странниками у нас называют сохранивших память прошлой жизни. - такая новость вызывала целый вал вопросов на которые я еле успевал сам давать ответы.
   - Хм... То есть такое нередко случается? - самый пожалуй нейтральный вопрос, ответ на который что-то прояснит.
   - Да, раза два в сотню лет. Полагаю это особенность нашего пространства. Количество мерностей выше. - кивнул он. - Но обычно как и ты, кто-то из вариативного прошлого.
   - А возможно и из будущего? - удивился я вслух, хотя путешествие же.
   - Да, и Алексей Егоров, основатель клана Небесный в своих дневниках оставил на это жирный намёк. - кивнул он. Обалдеть какие новости.
   - Так, ладно, оставим эту тему пока. Что вас привело ко мне? - вал мыслей стал только больше.
   - Твои результаты путешествия. Твои стремление к знаниям. Твои статусы. Для дальнейшего роста тебе нужно либо войти в состав Клана, либо пройти второе испытание путешествием.
   - Ещё лето? - скептически вопросил я.
   - Ещё лето. - кивнул он плавно.
   - Я только вернулся, и очень хочу побыть с семьёй. Вновь пропадать, да ещё без вести, это недопустимо. - жена кивнула.
   - Лучше сейчас чем когда дети начнут лучше понимать окружающее. Следующим летом или через него, будет только хуже. Сейчас оптимальное время. - спокойно объяснил он.
   - Время на раздумья? - решил не решать сгоряча.
   - Месяц. Тебя будут ждать на прежнем месте. И список литературы. - скинул он мне на комм папку. Открыл. Детское обучение, пси-веды отроков, наставления по обучению юных людей, кси-веды... И в том же духе просто огромный объём данных. У меня глаза стали огромными от изумления.
   - Для ваших детей это тоже пойдёт на пользу. - кивнул он. - Прекрасный чай, но пожалуй пойду.
   Жена проводила гостя.
   - Так ты у нас реликт из прошлого оказывается! - обняла она меня со спины прерывая думы думные.
   - Ещё какой!
   - И как там в прошлом было? - прошептала она мне на ухо.
   - Скверно, если сравнивать с настоящим. Примерно как у Африканцев сейчас. И полная безнадёга в плане положительных изменений, могло становиться только хуже. Но при жизни я об этом не особо думал.
   - Ты ведь уже решил, да?
   - Да.
   - Тогда пойдём и заделаем малышам сестричек, только чур не жульничать!
   - А я чего, я ничего, оно само так выходит! - рожать квартет ей было не больно, с двумя то Целителями, но вынашивать проблемно.
   Но и в этот раз получился квартет, только девичий. Я не специально! Ну, почти.
  

8

  
   Смотря на отражение ночного неба в глади озера ты видишь не звезды.
  
   Дома вновь общий сбор реликтов всех мастей со всех уголков галактики.
   - Дядя Ярило! Дядя, а правда, что целители могут бегать со скоростью сигал? - подбежала ко мне стайка малышей.
   - Дядя, Солнце, скажи им, что это невозможно! - мои троюродные племянники подхватили от Листика с Иголкой обращение и теперь оно похоже разойдётся по другим землям.
   - Во вселенной возможно всё, но Целители известные мне пока на такое не способны. - улыбнулся я детям. - Но если вы докажете обратное, то это будет замечено всем Кланом. - племянники сперва погрустнели, а затем воодушевились, загомонили и убежали.
   Мама сдала на лазурную квалификацию седьмого ранга Целителя. Вот что значит предварительная подготовка.
   - Папа, покатай! - повис на руке Титан, тут же и остальные близнецы повисли на мне, подхватываю их полями и начинаю качать, не просто, а соблюдая элементы тренировок, чтобы напрягался их вестибулярный аппарат, клапан желудка, кровоток. То есть качаю вверх ногами с переходами в стоячее положение.
   - Дядя Солнце! - малышня увидела такое чудо и тут же решила включится тоже. К моим четверым прибавилось ещё двенадцать. Да на здоровье, мне не трудно.
   Теперь мама и сама себе могла обеспечить здоровье при беременности, но прежде ей предстояло путешествие на поле боя. Такая вот практика. Мама в своё время не служила, училась, потом работала помощником пси-веда, и встретила отца. Теперь ей предстояло хлебнуть окопной грязи под крепкими генераторами щитов папы. Тот её одну не отпустил бы ни за что.
   Но пока отмечаем праздник.
   Род стал ещё сильнее, значит и Клан стал сильнее.
   - Ребята, девчата, надеюсь на вас. Сао парень грубоватый, да вы и сами знаете. Протей явно в лидеры метит, научите?
   - Какой вопрос. - кивнул Бьорн. - Не переживай.
   - Да как тут... только ведь решил, что ай... - махнул я рукой, что причитать если сам согласился. - Оберон и Титан парни активные, но мне кажется у Оберона склад ума аналитический, склонный к точным наукам. Хотя слишком призрачно...
   - Раз кажется, то присмотримся. - улыбнулся Кот. - Хватит переживать мамочка.
   Торопыгами, как я знал являлись только мы с Метой.
   Старшие братья планировали учиться и работать весь период первого детства, то есть до шестидесяти. Хотя Кот и Полина заметно сдружились.
   Сёстры не так категоричны, хотят найти своих избранников до сорока. Олия уже нашла, но с детьми у них какая-то проблема, то есть оба абсолютно здоровы, и беременность не случается. Сима отчего-то выжидательно поглядывает на Остапа, тот спокоен как скала и передаёт ей уверенность, что всё, мол, нормально.
   Бьорн проходил предстоящее мне испытание в армии, Тор и Кот во время моей службы. В принципе, все кто ответственно относится к своему участию в жизни нашего общества проходят повторное путешествие в период от тридцати до шестидесяти пяти лет. Женщины после рождения шестнадцатого ребёнка, могут быть и старше семидесяти.
   - Братишка, ты только не жди от этого, того же что было. Будет до ужаса скучно. Так что если не запасёшься над чем работать, а только учебники прихватишь, то взвоешь. - похлопал меня по плечу Бьорн.
   - Да и ты же можешь с другими связываться? - подмигнул Кот
   И ведь точно, я же не узнавал у друзей, кто тоже стартует этим летом и когда, а то возможно ждать их лет тридцать-сорок то ещё удовольствие.
  
   Обзванивать две тысячи человек довольно глупое занятие.
   Скидывать сообщение не очень то вежливо.
   Потому организовал встречу, как обычно, в реальности, но затем обсуждение по большей части переехало в лакуны, так как собираться постоянно вместе такой толпой довольно неудобно.
   Мои парящие острова стали моей визиткой, там и проводили время, за одно и летали аки птицы, или на птицах.
   Этим летом в одно со мной время отправятся сто человек, возможно будут ещё, но их предупредят за месяц, вот они выгоды от высокого социального статуса.
   Обсудили и темпы развития игры.
   - Бара, смотри, какие графики, какие пики!!! - тыкала мне в нос Оляна "экраном". Схема пробуждения энергетики получила сверхплотную статистику наблюдений. Даже с тем, что мы уже взяли модификации каналов и ауры продвинулись на новые уровни.
   - Это... выше наших ожиданий... - пробормотал я на цифры. - А ещё вы замечали? Формировался Эгрегор Целителей.
   - Яху!!! Ура!!! Ола-ла!!! - ликовал народ. Ребята были довольны, такого успеха они не ожидали.
   Эгрегор помогал в познании сути вещей, в познании влияния сил на мир, он как облачное общее хранилище, куда и откуда любой достигший определённого уровня силы мог заглянуть и приобщится к мудрости.
   Возможно мы приблизили тот день, когда одного человека и недели труда будет хватать, чтобы оживить Мир.
   Это была Мечта Колонистов.
   Вселенная слишком огромна, чтобы миллиарды человек тратили на озеленение даже по десять лет не говоря уже о сотне.
  
   Отметил забавным отношения в семье из восьми моих друзей. Кто с кем и в каких позах мне не важно, но наблюдать за их проявлениями тепла друг другу было интересно. С квартетами и сесктетами было не так любопытно, но тоже значимые моменты выделял на автомате.
   Взаимоотношение самцов делящих одну или двух самок в закрытом коллективе, старающихся не причинять при этом боль товарищу, или даже продуцирующих нежность к ним. Самки, что купаются в этом объёме любви и нежности и старающиеся не расплёскивать эти чувства резкими порывами собственных желаний, переплывая от одного к другой, а от неё к другому.
   Честно, я бы так не смог.
   Мне и одной жены бывает слишком, но и её делить ни с кем не желаю.
   А тут ещё и друг и муж и любовник всё в одном, да ещё и одной гендерной принадлежности, это слишком жёстко.
   Кстати никак иначе однополые браки или союзы под клановой ответственностью не заключить, то есть хоть семь херовъ соберитесь и друг дружку любите, дело ваше, только найдите ту, что будет любить вас такими какие вы есть, и готова будет родить от вас детей. Да для детей таких браков отдельно пси-вед присутствует, купирует отклонения, которых как правило немного. Дети принимают всё как есть, это у подростков начинают возникать конфликты установок, но после обретения столетнего опыта жизни на всё начинаешь смотреть проще. Любят и любят, пусть так, это их Союз.
   Да и на несколько миллионов ровесников улушцев всего сотня с отклонениями гендерных пристрастий, это чудесный минимум тёмного наследия земного прошлого. Вот уж где дичь творилась.
   Ещё пять, десять тысяч лет и вовсе пара-тройка на миллион останется, если не случится жути какой.
   Обсудили мы и нововведения в игре.
   Всё уже было подготовлено для открытия пустотных приключений, захвата рудников-комет, эфирных боёв, пиратских кланов и так далее в том же духе.
   Основные системы управления в игровых судах и боевых кораблях соответствуют реальным, физические законы боевой части тоже. Ускорены только межсистемные путешествия в сотни раз.
   Онлайн симуляторы космических игр были и до нас, но настолько проработанных в плане физики, нет. Зачем? Плюс сцепка с реалом и реальные деньги, которые подтверждены материально, а не надувные латексные изделия раздуваемые владельцами игр как маркетинговый директор в чай плюнет, обязаны привлечь второй поток приверженцев нашей игры.
   "Смешение" войдёт в галактические топы, эта наша нынешняя цель.
   В свою очередь непрекращающиеся боевые игровые действия, как же иначе то, позволят нам отработать затяжные сценарии войны. Да и противник которого раньше мы имитировали наконец-то будет реальным, живым, со своей независимой не клановой психоматрицей.
   И их чувства можно будет не щадить.
   Как и они наши щадить не будут.
   Разные альянсы, крупные гильдии, талантливые одиночки.
   В общем наши вояки нам ещё выскажут свою благодарность.
  
   Да, о победителе турнира. Дземлю назвали Фет, звезду Ефет. Победил в турнире батыр казах Азамат Сугралинов. Первым, что он сделал это едва не разогнал финансовых советников. Видите ли слишком жирно им будет. А то, что это они по сути обеспечат ему богатство... В общем сложный человек. В дальнейшем с планом развития согласился, так как план был простым, поэтапным, и легко реализуемым если умеюче.
   Затем родственников своих подтянул на руководящие должности, те дальних родственников. В общем образуется на Фете, скорее всего, Род, а затем и Клан, со временем они выкупят у нас права на весь Ефет. А около сотни купольных оранжерей на Фете создавали достаточно базы для скудной жизни одноимённого аллода в игре. И игроки вкладывали свой металл в аренду земель под строительство, покупку территорий.
   В общем давали мощнейший импульс для развития колонии.
   Приближался час когда первые игроки столкнуться с божественным откровением, то есть Оракулом. Мы уже ждали с нетерпением.
  
   Да, Оракул... тот ещё наркотик. Состояние кристальной ясности ума, и пустоты в голове от потока непрекращающихся мыслей. Ответы на все вопросы, в зависимости от количества информации доступной тебе и хранящейся в твоей памяти.
   Сперва я старался его приспособить или точнее приспособиться к его использованию, так чтобы это было во первых удобно, во вторых естественно.
   Но в конце концов начал замечать за собой зависимость от этого состояния переполненной пустоты и приказал себе оставить Оракул в покое. Мне и без него хватает ответов на вопросы, и я не собираюсь вскоре помирать, чтобы прям сейчас всё знать.
   Изменения структур моего мозга прошли успешно, закрепились и продолжались. Те же процессы я проследил и у моих близнецов. Они явно развивались быстрее сверстников в плане сознания, физически же мы их подтягивали, чтобы не отставали.
   Всё же мозг штука коварная и не считается с нуждами остального организма. Продвинутый же структурно мозг на своё строение требовал от маленьких людей слишком многого.
   Зато я с малышами разговаривал образами, мысленно. Марьяна ещё не закончила обучения по этому курсу, но делала успехи в передаче эмоций. Если бы я ещё был рядом это время... Но тоже думаю не стоит слишком спешить.
   Хотя мне было мало возможности практиковаться в подобном виде общения и дети вскоре меня перегнали и на их фоне я говорил, как тормоз, да ещё и заикаясь, при этом оря на всю округу.
   Но даже так, никакой спешки.
   Что от того, что они умнее? Не дети уже что ли, и детство им не нужно? Пусть постигают всё постепенно и привыкают, что не на все вопросы ответы даются легко и быстро.
   Сперва пусть ходить научатся.
   Кивнул мудрым мыслям. Нужно запомнить и повторять себе почаще.
   С Ромео, летали вместе в симуляторе два раза в неделю. Мне разрешили, пока у него не появиться другой пилот, а потом уж прости.
  
   И нужно было решать, как жить дальше.
   Управление на клановых землях это поддержание порядка. До семидесяти мы по факту только учимся. Но неожиданно мне начало всё больше нравиться целительство. И мне в этом аспекте тоже ещё учиться и учиться, но вот с практикой для Целителей на клановых землях туго. Каждый редкий случай записывается и передаётся в реальном времени на такое количество снимающей всевозможные параметры аппаратуры, что едва ли бактерии к нам не перемещаются. Все целители потом не раз и не два разбирают эти записи по ощущениям, воздействию, своему плану излечения, но это не реальный опыт. Полезный конечно, переоценить его трудно, но...
   Мне кстати не ограничили в этот раз память устройства, выдав довольно продвинутую модель планшета, на которую я и скинул все подобные редкие случаи заснятые за три тысячи лет, были и более ранние, только качество записи не соответствовало стандартам и не рекомендовалось к скачиванию молодым набирающим опыт целителям.
   Да и читалка в голове осталась при мне после путешествия, как оказалось реструктуризация мозга повлияла и на неё, из-за чего объём памяти возрос на сорок порядков, так что заполнить его весь это постараться нужно. Даже закидывая без разбору сериалы и фильмы, чего я делать не стал, ограничившись научными и образовательными.
   Да собрал все отчёты по игре, планы по модернизации, исходный код ядра. За сто лет думаю разберусь получше да и придумаю, как её сжать, так чтобы она потом сама могла распаковаться.
   Брат загадочно улыбнулся и посоветовал не стесняться в музыке, забить на пару сотен лет записей, раз у меня такое обширное хранилище, да и фильмотеку посоветовал расширить. Держи классику - сказал он впихивая мне носителей на пару тысяч фильмов.
   Я что всю сотню лет там кино смотреть буду, что-ли? А делами мне когда заниматься?
   Но взял, раз дают. Детская сказка "В поисках кислорода", "Сера и её друзья", "Айболит и заболевшие клетки"... реально классика.
  
   В подвале моего дома стоял камень перехода на лунную дачу. Мы там все время от времени бывали. Заносили ведянки, книги, я вот фильмотеку от брата сюда принёс, классика, пусть если что переживёт все невзгоды.
   У ребят тут были свои мастерские требующие тишины и отсутствия маленьких помощников, так и норовящих приложить свои маленькие ручки к очередному творению.
   У меня тут были парники и посадки с дублями успешных попыток селекции и прививания. Что для целителя способного в теории скрестить морковку, дуб и скорпиона так себе достижение, но во первых я стараюсь выращивать растения не зависящие от дополнительных источников воздействия. Во вторых собрать химеру просто, а вот хирургически точно встроить десяток клеток в сердцевину ствола то ещё искусство, хотя для успеха даже целителем быть не нужно, что доказал ещё Мичурин.
   Сегодня сидя на куполе я просто смотрел на луну. Если быть точным, то на собственном щите, который взаимодействовал с щитами купола, не скидывая меня как пыль. (... из сидячего положения откинулся назад, на спину, заложив руки под голову.)
   Вот смотрю на луны и станции, вижу луны и сверкающие линии. Смотрю на Солнце вижу солнце, а смотрю на звёзды, вижу пустоту, след света. Возможно её, той звезды и нет уже, погасла давно, а свет ещё идёт. А если посмотреть с закрытыми глазами...
  
   Любопытный факт, Империя Дракона самый известный поставщик стимуляторов для одарённых, сама, до недавнего времени, имела их в исчезающем значении.
   Мне были интересны составы этих эликсиров, но выяснить во время турне не удалось, уж очень за нами плотно следили, единственную отлучку для прогулок по запретному городу пришлось готовить загодя ещё в полёте, ожидая препятствий.
   Зато с новой волной игроков пришли сперва слухи, потом попались некоторые нарушения режима и удалось выловить алгоритмами сбора данных некоторые процессы. Не то, чтобы мы сами не имели подобных стимуляторов, но это хобби и профессиональный интерес двух квалификаций, так что я внимательно и бережно собирал все кусочки головоломки, чтобы потом воссоздать чужой рецепт.
   Вообще в клане даже слишком много на мой взгляд потворствуют различным личным увлечениям. Пять тысяч лет яркой iсторiи, мне тут сильно возражают. Кто знает, чьё увлечение в следующий месяц может вырасти в целый пласт нового научного направления?
   Ещё в клане есть практика каждые сто двадцать четыре лета на двадцать лет поднимать железный занавес технологий. То есть с чем живёшь, чем пользуешься, то и развивай для защиты и нападения, для комфорта и выживания. Даже из библиотек изымаются привезённые научные работы которым уделялось мало внимания и они не вошли плотно в обиход. Через двадцать лет начинается взаимный разбор новых завалов открытий.
   Так сто лет назад появились мамонты. Да и живая одежда из той же оперы.
   Потому увлечения это важно. Ещё Макаренко доказал количеством нобелевских лауреатов и иных премий, званий и наград.
  
   Месяц... Это так много, когда знаешь, его ценность. Месяц это так мало, когда понимаешь, что исчезнешь на вечность.
   Каждый день по полтора часа читал на запись сказки детям, совмещая сказки на ночь и редактуру, вырезая закадровые реплики. Шерстил литературу сброшенную волхвом и составлял по характеру своих детей Часто Встречающиеся Вопросы программируя коммуникатор на ответы.
   Марьяна с малышами тоже делали записи каждый день, но так чтобы я не слышал.
  
   Время стекало, словно вода с ладоней лодочкой, порой казалось, что можно удержать, замедлить, но капля за каплей оно утекало.
   - Ты готов? - за спиной осталось прощание с женой, обнимашки с детьми, с родными. Перелёт на базу и раздевание и ввод катетеров внутривенного питания, тоже уже позади.
   - Возможно с собой взять пояс-приставку? Как я понимаю, моё тело остаётся тут, там лишь квантовый фантом? - решил я узнать у тысячника. Между прочим того же. Мой куратор?
   - Да, мы уже проводили совместную работу. Но будь осторожен, Оракул коварная вещь.
   - Да, благодарю, уже сталкивался. - кивнул я признавая его правоту.
   - Нееет, только столкнёшься. - протянул он. - Ладно, это твой выбор, тебе и последствия встречать. Сейчас о задании. - и умолк ожидая реакции.
   - Что-то, что я должен знать. - я не ожидал, что второй раз попаду вновь туда же, но о задании(?)... не думал.
   - Да, ты будешь отслеживать,... в принципе, десять испытуемых на всём протяжении их путешествия. Моральное состояние, побуждения, жестокость... выдавать оценку и рекомендации. - это был удар даже не пыльным мешком, меня раздавила эта литера... Тысяча лет... Оспа, чума, холера, тиф, менингит, гангрена!
   - Ты готов? - послышались мне вкрадчивые нотки. Можно ведь отказаться, сбежать...
   - Да. Приступим. - куда уж тут смоешься?
   Я крайний раз бросил взгляд на свой планшет подключённый к стенду. Очки для поляризации мне успешно заменяли управляемые поля.
   Тридцать лет. Ума нет.
   Вот зачем я впутываюсь в это снова? За тысячу лет я к этим десяти привяжусь крепче чем к своим.
   И это... То есть каждому активному члену общества после шестидесяти можно смело тысячу накидывать и затем они... Да и Бьорн не сказал бы, что прям устал от жизни. Стал взвешеннее, спокойнее...
   Первые шестьдесят лет жизни мальчишки самые тяжёлые, да? Такой вот ответ нашли наши мыслители?
   Страшно.
   Буквицы чисел не менялись. Ранги светились синим и лазурным.
   Ярило Степанович Кривец 30 лет. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- начинающий Инженер, Целитель." Присвоен особый статус: Сеятель. Учитель.
   Вы совершили второе деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- Инженер. Целитель" Младший офицер. 68 специальностей. Нижний порог 14. Верхний 24. (открыть полный список)
   "Навыки самозащиты -- вой-сотник.(ССО)" Специальная подготовка, уровень "Вой-Инженер"ССо.
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень сотник. Внутреннее -- вой-сотник. Зрение -- вой.
   "Уровень допуска -- зелёный. Лазурный. Лузрный-Синий." Расширенный статусом "Сеятель" "Учитель"
   "Доступные задания -- 48720" (шкала скачет, как чумачечая)
   "Выполненных заданий -- 26543.0" (не закрытых заданий нет)
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-лазурный8, ИЗ-лазурный2, Ви-лазурный4, Ц-лазурный3)
   Фууууууф, пора... Я лег в принявшее моё тело углубление. На пояснице пояс приставки. В голове каша. В чувствах раздрай.
   Прощай знакомый потолок.
   Процедуры подключения питания и удаления экскрементов всё такие же неприятные.
   Меня поглотил гель. Чувства начали пропадать. Темнота.
  

9

  
   В детстве нам кажется, что тридцать лет это недостижимо далеко, а шестьдесят, где-то рядом с динозаврами... В шестьдесят мы с умилением думаем, а ведь детство было вроде позавчера.
  
   Ярило Степанович Кривец 31 лето. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- Инженер, Целитель." Присвоен особый статус: Сеятель. Учитель.
   Вы совершили второе деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- уже на что-то годный Инженер-Конструктор. Целитель-Вирусовед" Младший офицер. 90 специальностей. Нижний порог 32. Верхний 128. (список)
   "Навыки самозащиты -- Сотник.(ССО)" Специальная подготовка, уровень "Вой-Инженер"ССо.
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Чувство вибраций. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень тысячник. Внутреннее -- тысячник. Зрение -- тысячник. Вибро слух -- новик.
   "Уровень допуска -- зелёный. Лазурный. Лузрный-Синий." Расширенный статусом "Сеятель" "Учитель"
   "Доступные задания -- 67540" (шкала вновь пляшет будто и не прошло целого лета)
   "Выполненных заданий -- 26544.0" статистика чуть изменилась, (не закрытых заданий нет)
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-фиолетовый5, ИЗ-фиолетовый7, ЧВ-жёлтый2, Ви-фиолетовый2, Ц-фиолетовый2)
   Здравствуй знакомый потолок...
  
   Тьма на этот раз вновь закончилась болью клеточного перестроения. Отличие было в том, что тело принадлежало какому-то бомжу. Хотя я не изменил своего отношения к заниманию чужой тушки, но теперь хоть значу несколько больше, чем когда был Лёней. В рамках цивилизации это аргумент, но мне всё равно тошно.
   Оглядел себя, принюхался. Засаленные тряпки, шкуры, грубые шнурки-верёвки. На ногах чуни из кое-как выделанной кожи и плетённой подошвы.
   Во вторых меня не видели. То есть вокруг хватало таких же бомжей, они вылупились на место, где исчезло тело, меня же игнорировали.
   Предчувствуя пакость дотронулся до ближнего.
   "Великий Дух равнин забрал Кхгымырга, великая честь для нашего племени. Славная охота должна быть!"
   И пролаял нечто племени. Через мгновение до меня дошёл смысл, в целом повторяющий его мысли.
   Откуда-то я знал, в какой стороне мой поднадзорный и, что он неблизко. Делать нечего, пошёл.
   Книга в глазу, не мешала видеть путь. На титульной заставке мигали новые строки, которых я не вносил. Открыл.
   В первом было более развёрнутое задание. Нужно было не только следить, но и выступать духовным наставником, побуждать ребят к развитию. Во втором инструкция о моих возможностях. Я мог просматривать прошедшую в путешествии жизнь подопечного.
   Третьим были правила взаимодействия. Главным из которых запрещалось раскрываться.
   Через пару часов ходьбы понятие "неблизко" приобрело совсем другой вкус и нужно было потратить некоторое время на смену гардероба, обуви, припасов.
   Конечно можно не есть и не спать, да и плевать во что одет, усталость тоже придёт не скоро, но душевное состояние от этого не выиграет. А с моими щитами... которые опять глючили, но хоть внешние привычно отозвались на зов хоть и заторможено, любое дело будет спорится.
   Пока шёл смотрел.
   Мальчишка тут уже тридцать лет. Криптовед любитель. Язык местных взломал за неделю. Говорил с животными, в которых я заподозрил моих предшественников.
   Разбирал я его деяния месяц, весь месяц шёл к цели не ускоряясь особо и не используя щиты для полёта или бега, к ним ещё вновь привыкать нужно.
   Как по ауре, так и по поступкам достойный молодой человек, чем его и охарактеризовал в докладе.
   - ...А ты всё молчишь и молчишь. Я скоро совсем речь забуду. - до цели оставалось ещё около двухсот вёрст, но я его услышал и даже понял с кем он говорит. Его любимец смесок волка и собаки. - Тут ведь и поговорить не с кем, и ты туда же.
   - Я говорю с духами моих предков, сколько можно ныть, отвлекаешь! - гавкнул пёс. - Будто у тебя нет такой возможности! Спроси у своих духов знаний, Шаманёнок! - так его ещё первый наставник окрестил, стиль их речи чуть менялся время от времени, что позволило мне отметить факт смены наставников, а Оракул помог рассчитать. В среднем по пять-десять лет на одного наставника.
   С Оракулом тоже творилось странное. В моём мире он ощущался переполненной пустотой. Тут же, это был скорее справочник наибольших и наименьших вероятностей с достаточно быстрым откликом. Но вопрос приходилось задавать осознанно. Такое чувство, что он не поспевал за моими мыслями. Но времени на игры с приставкой не было, так что с этим ещё предстояло разобраться.
   - Ой, прости! А зачем ты хочешь говорить с предками?
   - Рррр! Мудрость рода, память крови! Ты дал мне разум, я хочу его заполнить! Учись, Шаманёнок, не тереби меня!
   Парнишка получил достаточную ссылку на материалы по путешествию в астрале. Я же отметил, что приходиться составлять пакет образов-речи, чтобы пёс их произносил. Хотя логично, я существую в десять раз быстрее.
   Мальчишка помогал племенам как Великий Шаман обустраивать быт, следить за здоровьем, вынашивать детей и принимать правильно роды.
   Не строил великих империй, не имел вообще подобных амбиций. Материал схватывал хорошо. В общении был интересным.
  
   Пока был рядом с ним, за полтора лета вывел закономерность. Оракул начинает переполнять мою голову когда работают все ядра. Но не сверх, как в родном измерении, а в пределах.
   Во вторых астральная связь работала в пределах темпорального потока, я связался со своими друзьями, обсуждали подопечных.
   Со мной оказался Кисель, Болтимир, Естах... да что-то я погорячился, сто тридцать моих знакомых так же пошли одновременно со мной в путешествие, и возможно кто-то позже подтянется.
   В третьих, практика с щитами вновь усложнилась. Поля сопротивлялись. Целительские способности работали лишь при прикосновении и на изучение чужого организма уходило много времени, а на лечение ещё больше, Излучение в пределах тела больного, Зрение сбоило.
  
   В первый раз наставником я пробыл два лета.
   Хороший был подопечный, должен тебе заметить, но информация личная не моя, так что не обессудь.
   Но знакомство наше кончилось внезапно.
   Тьма неожиданно меня окутала и новое испытание болью перекручиваемых клеток. Новый мир, новый временной период, новый жмур на моей совести, вот блин спасибо.
  
   Феодальная раздробленность.
   Вожди родов ещё живут по старым общинным правдам, но уже вкусили силы больших чисел и захвата чужого.
   Купировать беспредел на этой стадии ещё просто, зная что делать. В школе достаточно практики и навыков по этой теме, плюс летопись клана.
   Мальчишка здесь появился пять лет назад и навёл шороху. По неопытности наделал ошибок. Которые сейчас накапливались как снежный ком, угрожающий перерасти в лавину.
   Подстроить ему, как в своё время мне кто-то такой же добрый, три смерти подряд удалось организовать всего за две недели.
   Взаимодействие с разумными было тяжелее чем с псом. Приходилось установки подводить к их собственным мыслям, но это не флот заставить отойти на две трети системы, справился.
   Мальчишка принцип понял, но как и я в своё время спешить не стал, просто вздохнул спокойнее организуя свою сеть осведомителей, собирал слухи у странствующих торговцев, организовал речную торговую факторию раскинувшуюся на треть, а затем и половину континента.
   Хваткий малый.
  
   Я тоже не стал сидеть сложа руки.
   Эксперимент с сознанием. Не думать десять минут. На десяток мгновений почувствовал своё тело в геле. Угум. Пустота синхронизирует потоки, хотя в моём реальном мозгу лопнуло от напряжение несколько сосудов. Что пришлось исправлять ещё около двух часов в параллельном.
   Зато всячески экспериментировать на себе тут не мешали никакие ограничения. Даже подключил к этому Оракула ускоряя обработку данных.
   Взаимодействие с людьми и животными через касание, это хорошо, но могут ли на меня влиять бактерии?
   Внешние нет, но в любом людском организме биоты от десяти килограмм. Некоторые хранят вирусы, микробов, бактерий. Смерть откатывала изменения.
   Наблюдение: гормональный баланс меняется чрезвычайно медленно. На "дневной" и "ночной" уровень выходя около двух лет. Потому гормоны не влияют на разум. С другой стороны, если я продолжительно, от получаса, испытываю нагнетаемую искусственно эмоцию, то её влияние оказывает на меня влияние до конца суток и даже смерть не отменяет эффекта. Довольно положительно сказывается нагнетание любопытства и радости, так как депрессивные эффекты скорее всего купирует или нивелирует капсула.
  
   Поделился открытиями с друзьями.
   Те оценили пользу от наличие настоящего медицинского гика. После чего устроили жесточайший махач все против всех, всем что под руку подвернётся, в трёх измерениях с привлечением армий миньонов. Кому-то под руку попался Титаник... У меня аж щиты с перепугу лучше чувствоваться стали.
   Да и друзей я кажется начал ощущать, но не здесь в астрале, а кого рядом, кого где-то вдали.
   Но бой схлынул, схлынул и стресс испугом вызванным, чувство пропало.
  
   Мальчишка почти не пользовался откатом, мне оставалось ему, через его же людей, давать запросы на обязательную литературу, которую тот явно штудировал. Добрался он на третьем лете совместного обучения и до практик астрального путешествия, о чём и известил всех радостными воплями на сильно изменённом родном, которым здесь повсеместно пользовались, также как древнегреческим и датским. Его не поняли, "Друзья! Во пруха!", я отметил.
   Пришло время первому посланию от семьи. Их было немногим более сотни по часу. Распределил их по одному на восемь-девять лет. Малыши играли и рисовали, солнышко дразнилась голыми телесами, рассказывала случаи из своего детства, читала свои работы по микромиру.
   На волне хорошего настроения устроил парнишке неприятностей, которые если правильно решит, то объединит треть континента. И ему для этого плотно придётся засесть за прихваченную с собой им самим литературу, список которой у меня прилагался к его личному делу.
   Мне тоже было, что почитать. Каждое начало дня я пересматривал запись неизменно повышая себе настроение, а с хорошим настроением и дела спорятся, и объёмы текста в голове легче укладываются. Да и музыку начал подбирать под создание настроения, под зацепы памяти, мод медитацию.
   Я не мог "смотреть" вокруг, всё сливалось. Что не мешало "смотреть" в себя, но этого мало, и как тогда, лёжа на куполе, я начинал "смотреть сердцем" вне себя, на луны и станции, на Солнце и звёзды... И начинал видеть, робко, размыто, но своё звёздное небо, не местное и множество людей ходящих под ним, но надомной.
   С мальцом я пробыл наставником десять лет ровно. Посмотрел вторую запись от которой смеялся до слёз. Рожицы в краске у всей компании, мамы тоже, песенки с недостающими звуками, стишки, уроки правильного ползания и тихого шага... Ха-ха-ха!
   Тьма. Новый перекручивающий естество вход в чужой мир, чужая одежда разорванная по швам пропитанная тонким слоем слизи и сухость во рту, похоже мой донор оказался мельче меня достаточно сильно.
  
   Девочка, здесь уже восемьдесят лет. Безумна в своей мании величия, утонула в жестокости, крови, боли, сексе.
   Посмотрел, что делали другие до меня. Много чего, но стало лишь хуже. У неё появилось чувство, что мир против неё.
   Ну, попробуем реверстерапию.
   Мир против тебя! Посмотри, разве не сама ли этого добивалась и заслужила?
   Смерти случайные, смерти от рук завтрашних жертв, от клыков животных, от падающей мебели.
   Ох, помню пять лет отматывал, возненавидел хруст своих хрящей, а тут восемьдесят.
   Она орала - хватит, молила прощения, каялась... Порой на её мольбы реагировало пространство, замедляя бесконечное путешествие назад, но не проходило и часа в её ауре расцветало злорадство от обмана и всё продолжалось вновь.
   Через бесконечные три месяца или восемьдесят лет она оказалась там же, в слизи и вот тут она поняла, что раньше был приятный бриз, страх это что, со страхом жить можно, а терзающая тебя каждый миг выворачивающая боль, прямо как у её жертв...
   Её безумие почти перешагивало порог невозврата и откатывалось, давая передышку, шанс осмыслить произошедшее. Месяц, два жизни и мания побеждала осторожность и вновь калейдоскоп несчастий отправлял её к границе боли и катил в прошлое ещё глубже.
   Пришлось в срочном порядке книги по пси и кси штудировать подбирая воздействие на ауру и гормоны, нельзя без конца только карать.
   Новый этап жизни. Она стала несколько зашуганной и осторожной. Старалась не повторять своих прошлых ошибок, боролась с внутренним голосом неудовлетворённости. И за каждую победу над Ней чувствовала приток сил и радости.
   Она засела вновь за чтение того, что прихватила, для достижения своей цели, хотя неожиданно обнаружила десяток книг по псиведению, на которые набросилась как голодный зверь.
   С ней я провёл тринадцать лет. Не был уверен насчёт рецидивов, что и указал, но на клановых землях её безумию не развернуться, да и пси-ведам ещё предстоит работа по её сексуальным наклонностям, такого ей не позволят, но это уже дело будущего.
   Я же вновь нырял в прошлое. Тьма. Боль. Чужая жизнь на моих плечах...
  
   Но знаешь, тысяча лет с идеальной памятью, это... геморрой. Пока капсула подкручивает показатели, всё нормально, но по выходу разное может быть. Мозг такая, штука... Ты в курсе,
   что память храниться не в мозге? Но он как оперативка и проводник к месту хранения.
   В общем врубается защита и "лишнее" сбрасыватся, а вот определяют, что является лишним эмоции.
   Так как эмоции у меня ровно положительные почти всё время, то запомню я скорее всего более яркие негативные моменты, да и инстинкты того требуют, негативное нужно помнить, для выживания.
   Меня это понятно не устраивало.
   Благо я прихватил дополнительные вычислительные мощности. Мой мозг, плюс друзья, плюс компьютер приставки позволили реализовать план реструктуризации прошедших восьми сотен лет.
   Если смотреть образно, то тетрадки в школе исписаны километрами, сотнями километров прописей. Ручки кончаются раз в неделю. Это всё черновики. На экзамене же остаётся всего десяток метров чернил.
   Так и я переписывал начисто, сохраняя в глубинной памяти только максимально близкое к идеалу учитывая свои чувства, своё отношение к событиям, но они оставались на поверхности.
   С другой стороны то, что могло пригодиться мне, если я вновь перерожусь укладывалось в компактный опыт лишённый всяких эмоций путём их максимального уплотнения в образы, что легко перебиралось за пять-шесть месяцев оставаясь азами и ещё в течении двух лет углублялось астральной практикой.
   Причём чем больше я узнавал, тем компактнее становился багаж переплетаясь и становясь плотнее, ярче.
   Во втором кольце, начиная с моих родителей шли чувственные переживания и отношения, мысли, события. Так же в очень плотном формате. Третьим кольцом шли пращуры и несли все события обеих жизней.
   Всё это ядрышком хранилось в моей Душе, и такое же ядрышко я отдал Духу, различать которые позволяло более чёткое Истинное Зрение.
   Ну на себя полюбовались, пора и делом заниматься.
  
   ... Пятьсот лет назад я начал чувствовать своих друзей и видеть звёзды... Пятьсот лет спустя я научился чувствовать своих учеников Целителей, на ауры которых я воздействовал при инициации. И я научился отсылать им пакеты астральных посланий разворачивающихся во время сна или медитации. Ничего такого секретного или редкого, техники, полезный опыт, практика. Но нужно быть дятлом чтобы недооценить всю полезность приходящих во сне или медитации откровений.
   Для них мой посланник представал в образе того, кого они больше всего ждали. Девушки? Дедушки? Кого-то важного? Мне не известно, по волне обратного импульса, я чувствовал когда послание дошло и открыто.
   Да, импульсы. Я начал их чувствовать всё лучше и лучше, затем понял что это волны, теперь чувствую их как слабые вибрации.
   Вибрировало всё в том мире, в этом колебалось. Разница вроде не огромна, но она есть. Ровные колебания присущи... А важно ли это? Что меняет?
  
   Тысяча лет...
   Веришь или нет, но эмоционально для нас это всего лишь Лето.
   Если бы мы в нормальном объёме эмоции испытывали, и нам были бы доступны сильно негативные, то скорее всего для многих такое путешествие оказалось бы последним.
   Однако даже на то, чтобы испугаться нужно частей пятнадцать-двадцать, или восемнадцать-двадцать пять минут безпрерывно радоваться.
   Так же за тысячу лет можно было бы устать от кого угодно.
   Но как за день можно, но сложно устать от друга, так и для нас встречи были в удовольствие.
   С другой стороны, осознавая этот риск мы изначально договорились выжидать между встречами минимум шесть месяцев(месяц сорок дней, помним да?)
   Ещё был риск, что от нереализованной страсти посрывает тормоза, и в астрале начнётся Садомия и Гамория, с учётом того, что девушек слегка за семьдесят было почти поровну, риск ощутимый.
   Но и эти гормоны для реализации в биохимии требуют достаточно большого времени.
   Конечно если, что в голову вбилось, до и выбить тут тяжелее.
   Ты уже передумал, а чувства толкают и толкают.
   Тут можно бы сказать, что мол астрал не реал, а сонма есть сонма, кому какое дело, что мне там приснилось? Иллюзорный партнёр лишь своим темпераментом отличается от собственно собой созданной куклы.
   Ну так и мы не юристы, за словесами не прячемся.
   Предательство есть предательство, это касается тех кто в Союзе.
   А те кто свободен, то у нас допуска хватает провести тесты и объявить брак.
   Может так судьба свела, кто знает?
   Союзные же на себе применяют тантрические практики, кто умеют, создают в лакунах копии своих избранниц, или вообще не заморачиваются.
   Мы тут можем не дышать, не есть, не спать. Это чисто психические потребности, аксо одна из них, которую таким способом предлагают потренировать. Ещё один пунктик, ступенька на звание Человека, когда не инстинкты правят тобой, а ты сам управляешь ими.
  
   Да и присматриваем мы друг за другом.
   Если у кого расстройства в ауре на уровне головы начинается, то его в норку и давай в порядок приводить.
   Подопечные не все адекватные подростки, порой такое творят, что их родителей поубивать хочется, когда проснёмся там.
   И не всем из нас хватает силы Духа и воли, чтобы повторить то, что я Сделал с Юлей.
  
   Но опять же.
   Местные не рафинированные интеллигенты моего прошлого мира.
   Люди крепкие и закалённые.
   - Ну-ну, Болтимир, не скули, что ты в самом деле. - парень сидел под розовым одеяльцем с цветочками и трясся.
   - А.. а-а, а потом она его съела... - закончил он.
   М-да. Тяжёлый случай фобии. Слова тут бессильны, и отвертеться от своей подопечной не выйдет.
   - Ты тряпка?! Или воин? Что закидают нас такой гадостью, так и всё лапки к верху, спасай меня жена? Выноси дети? На. - проявил я мерзкую тварь на руке. - Жуй.
   - УуууууУуууУУууу -- завыл тот и забился под одеяло с головой. Эко его проняло, что даже остаточного фона хватило до нового всплеска.
   Картина понятна, будем лечить.
   Сажусь рядом и начинаю напитывать пакеты образов отсылая один за другим.
   Час, он успокоился и почти уснул, чем едва не вышел из сонмы, два, совсем успокоился и изменил одеяльце на плед. Три.
   - Будешь шоколадку? - протягиваю ему всё ту же жуткую кракозябру.
   - Буэ, буэ, буэ... уп..ер..хи
   - Отвращение, это уже хорошо, это то, что и должно быть. - но работаем дальше.
   После того, как Владимира вывернуло страхами в лакуне мы пошли ловить рыбу на кракозябров.
   Тут как с опарышами, так и взглянуть мерзко, а на крючок насадить надо.
   Учитывая размер твари рыбу мы ловили огромную, на удочки бамбуковые, на леску тонюсенькую.
   - Легче?
   - Да, благодарю.
   - Будешь? - и протянул ему очередную наживку.
   - Брррр -- перетряхнуло того.
   - Ну как хочешь. Мне больше достанется. - и откусил хитиновую голову.
   - Буэ. Фу, Бара, не разговаривай теперь со мной!
   - Ха-ха-ах, так! - и кинул тварь в него. Он её поймал и кинул обратно.
   Тут Юзуриф появился, глядит игра, подумал, подумал и тоже включился, да ещё и народ позвал. Те с интервалом в частей тридцать, час подтягивались спрашивали что было, получали краказябру и всё начиналось с новой силой.
   Через три дня Болт перестал как либо реагировать на раздражитель, хотя от одной мысли это укусить его скручивало в жесточайшем приступе рвоты, но если кто другой, то он больше не реагировал.
   Вот и чудненько.
   Ох, стёк я в реале по стеночке, когда попытался встать. Столько ментальной энергии с вкраплениями целительской на такое большое расстояние я ещё никогда не перекачивал.
   Чувствую себя амёбой.
   Пока сидел посмотрел, что там моя подопечная делает.
   Та ничего особо не делала, жила себе спокойно, никого не трогала, ничего не замышляла, амбиций не лелеяла.
   Прогрессистом тоже не заделывалась, вполне себе вписываясь в пастораль ручного труда и гужевого транспорта, сортиров во дворе, и воды из колодца.
   Штудировала прихваченную литературу, имела травническую практику.
   Хорошая девочка, даже подгонять её нет желания.
   Уф, полегчало.
   Ладно, последую её примеру и тоже поучусь...
   Эх, пакет ученикам теперь когда ещё скинешь... почитай сутки на отдых, лучше двое... лет через шесть-семь... Мда, вот же, удружил товарищ.
   Ай, ладно, что уж.
  
   Браков было заключено два.
   Обе женщины вдовы родившие одного и трёх детей.
   С учётом того, что наше семя ещё с кадетской поры накапливается и расходится по спаскапсулам, то нарожать детей даже покойному мужу ничего не мешает, кроме личных заморочек.
   К одной слетелись голуби увидевшие в ней шанс на семью для себя, а там как говорится, стерпится слюбится.
   Женщина до того была в устоявшейся апатии, из которой её даже менталисты Клана вывести не смогли.
   Сына её забрали на воспитание дед с бабкой, а сама та заморозилась.
   Даже у нас бывает.
   Но голубки её расшевелили, отогрели, начали смешить... и её скорлупа лопнула. Через триста лет они были уже настоящей семьёй.
   У второй был неудачный союз, по сути брак, мужа она не любила и испытала облегчение с его смертью. За детей боролась, как дикая кошка, но её отношение к сыну, брату в его роду не простили подключили пси и кси-ведов, под клановой опекой мать одиночка запросто может обеспечить полноценное образование своим детям и обеспечить их материально, вот только может и потянет, не одно и тоже.
   Характер у женщины сильный, властный, вот только на своих ошибках она почти не учится.
   Хочешь блага детям, так не мешай, заботу им обеспечат, саму тебя тоже не гонят, участвуй в их жизни, росте, воспитании.
   Но властный характер с покушением на её собственность... в общем закусила удила, вижу цель не вижу препятствий.
   Такого ей уже не спустили.
   Принудительно попросили переехать на другую Клановую землю.
   Остынь мол, голову включи, против общества плевать. Обществу то что твой плевок? А вот если общество в ответ плюнет, то утонешь.
   Она сама тут нашла троих мальчиков, которым ласки хочется больше чем жизни, да и думать и отвечать за себя им явно не понравилось, а тут такая чуткая, заботливая, нежная, всё за них решить может, даже с подопечными поможет, где советом дельным, где пластом литературы, которой те до этого момента в своей читалке похоже и не видели ни разу.
   В общем идеально нашли друг друга.
   Амбиций у тётки аж через край, конечно, но и такой контингент можно и нужно использовать на пользу, чтобы он сам не начал использовать себя во вред.
   Думаю её место представителем в Индийской Автократии, она прям идеально встанет.
  
   - Бар, смотри. Что придумал, для нашей Черепашки. - развернул перед моим лицом Болт иллюзорную проекцию компонентов нашего зверька.
   - О, хм, это что?, А, понятно, даже так? Ну если выкинуть это, то да... но -- рассматривал я вездеход.
   - Но, она рассчитана либо под меня, либо Дориму, никто другой с ней в таком варианте не совладает. - поднял я взгляд на него.
   - Именно. - широко улыбаясь кивнул механик.
   - И зачем?
   - В таком виде вы сможете занять призовые места несколько Турниров подряд, Черепашка встанет в зале Славы, ваши имена впишут в летопись гонок, как многократных чемпионов, а нас как мастеров. Выступим ещё на паре межродовых соревнований и Большом Турнире, и тогда это будет логичной точкой.
   - Тщеславие, мой друг, тщеславие... но я буду её пилотировать, когда вы с Интегралычем её доработаете, Дорима тоже не думаю, что откажется... такие показатели... да, точно не откажется.
   - Благодарю! И за это тоже. - указал он глазами на проект. - Ты очень помог.
   - Целители не могут по другому, даже не будь ты моим другом, хотя было забавно смотреть на тебя под розовым одеяльцем. - (ха-ха-ха) - Чьё оно?
   - (...он смутился) мы с сестрой в детстве после баек старших братьев сидели под ним, как в домике... вот что-то и нахлынуло. - протянул он глядя в даль, туда, где возможно его семья.
   - Не скучай. Давай ещё раз запись с моими посмотрим, а потом твою?
   - Конечно. - в астрале записи чуть менялись от раза к разу, в зависимости от настроения, потому мне и нравилось смотреть их тут. Создавалось ощущения звонка из дома.
   Я иногда отсылал жене пакеты со своими чувствами, такая вот обратная связь.
  
   Оракул очень помогал в делах, очень сильно помогал в учёбе.
   Хобби тоже не забросил и выкраивал время изучать материалы по игре, но идея с архивацией её в математическую формулу из которой та впоследствии могла бы развернуться оказалась излишне оптимистичной, на моём уровне развития, как программиста и математика.
   Во вселенной нет ничего невозможного... но не в этом тысячелетии.
   Даже помощь друзей не очень помогала.
   Может будь с нами Интегралыч...
   Но нет и нет, зато я действительно начал в ней разбираться, понимать как работает Оракул, как его создать, условно в гараже, на коленке.
   Перетряхнул ещё сотню раз жизнь Лёни, на предмет может чего ценного пропустил, за незнанием.
   Но Лёня был детём своей эпохи.
   Крупицы истины лежали вокруг, но никто не стремился их подбирать, все купались в кривде-лжи, дышали ею и были довольны.
   Думаю потому моим первым путешествием была та эпоха.
   Чтобы я простился с призраками прошлого.
   Хотя не думаю, что они ожидали того, что случилось.
   В сотый раз разбирал уже эту жизнь на детали.
   Было чем гордится.
   Залы памяти полнились статуэтками, картинами, гобеленами, полками с книгами опыта.
   Всё то же, что в ядрышках, что в Душе и Духе, только не упаковано компактно и не очищено от эмоций, которые витают вокруг накладывая свой оттенок на события.
   Ещё триста лет.
   Всего сто сорок дней.
   Скоро ещё одно сообщение из дома открою...
   Ладно пора выходить, а то этот шебутной без присмотра пол земли разнесёт и скажет с честными глазками, что так и было.
  
   Я вновь наблюдаю за новым подопечным. Мальчик здесь уже девяносто пять лет.
   Прошёл и собственное безумие, и войны которые сам же спровоцировал, и успех исправления ошибок, и новые поражения. Наши приключения с ним похожи. Только он так и не добрался до связи с друзьями, оставался глух к намёкам. Пользовался всем временем не затрачиваемым на сон в плане обучения и планирования. Зато у меня опыта отправлять Зов на сотню хватит. И подделывать лик зовущего я тоже очень давно умею. Стандартная армейская практика.
   Клан, это не куча одиночек, дружок. Клан это сплетение общих интересов каждого представителя всех родов. Вплети в свои планы друзей, помоги им в их начинаниях.
   Эх, опять в мозгу сосуды сращивать и кровь выводить...
   На второй день зуда в голове парень уловил суть и прилёг отдохнуть. Через час прыгал по дому изливая счастливые вопли не несущие смысла.
   Я вот тоже пойду с друзьями пообщаюсь, похвастаюсь, может кому с тобой нос утёр, они то не смогли до тебя достучаться. Да и очередное послание из дома вместе посмотрим, время уже.
   Парень на финишной прямой не напрягал дав мне окунуться в свои исследования на целых четыре лета. Ценнейший подарок, обычно мне достаются непоседы с шилом в заднице.
   Мне даже удалось закончить желаемую модификацию печени и провести её изменения в реальном теле, за реальные сутки.
   Он просто исчез, а кровавая слизь в одежде опала. В первый раз провожаю подопечного в реальность. Значит и от меня такая вот лужа остаётся?
   Тьма. Боль.
  
   Мой очередной шебутной подопечный, тридцать лет уже тут, а всё туда же...
   Вообще не лень, и не война двигатель развития. Дети и женщины, вот истинная его причина. Первые выворачивают привычный мир наизнанку и приходится с этим как то жить. Вторые любое своё неудобство спихивают на личных питекантропов, а тем чтобы нежится в удобном месте с любимым напитком приходится крутиться.
   Мелкий паршивец, вот куда тебя понесло? Хлебнёшь же дерьма через шиворот! Оооо боги, за что мне это?! Может притвориться, что я ничего не видел? Как бы это развидеть?
  
   Как учителя в школе отпускают их тысячами? Мне досталось всего сто двадцать восемь, четыре класса моей школы из прошлой жизни. По десять лет, в среднем, участия в их судьбе. Да, мои учителя были так себе тогда, отстранённые, все в своих проблемах, преподавали исключительно в рамках программы, а тех что выходил за неё я до сих пор помню добрым словом. Но всё равно, столько времени вместе... Как потом не лезть в их жизнь советами? Ведь я для них даже не существую.
   А профессора своих студентов? Там и связи глубже и материала передаётся больше... Хотя они то как раз остаются на связи, отслеживают друг друга. Ведь в выпускниках их продолжение, рост их гордости, а у выпускников всегда остаётся остров мудрости и ориентир.
   В идеале конечно, и уж вряд ли в коммерческом обществе.
  
   Последнее моё лето наставником, у девчушки партизанки. Ей достался второй мировой конфликт, не в варианте Клана, когда спецчасти были подготовлены за время экранизации фильма о большой войне будущего, окопная практика, штурмы укреплений, минное дело... Клан собрал флот высотных дирижаблей, введя противника в заблуждение о их горючести.
   Десантная операция с захватом основного агрессора, вывозы заводов и девушек, которым предстояло вернуть понесённые потери без насилия, по обоюдному согласию или отработать.
   Скорее вариант моего времени, где диссидентов, шпионов и диверсантов в политбюро было с избытком, где линия снабжения была вынесена на передовую, где солдат не учили их ремеслу, а промывали мозги политикой партии, а толковых и требовательных командиров подводили под комиссаров-карьеристов.
   Она тут всего второе лето, только начало войны, они только начинают бежать... Лучшее что мог, это показать, что смерть это откат назад. Да связать её сразу с друзьями. Всё же большая война с геноцидом это очень страшно и больно, одной такую ношу нести... Сможет, но это не клановый путь.
   Девчушка точно кандидат в спецназ и темы выбрала соответствующие. Передал ей пси и кси литературу, после войны она точно будет нужна, да и во время будет полезна.
   А ещё у неё есть шанс отодвинуть начало этой бойни, сделать её не столь кровавой, хотя и останется страшной. А так же утопить в их же кишках основных выгодополучателей.
   Дерзай сорвиголова. Я буду держать за тебя кулачки.
   Последняя домашняя запись в моей библиотеке. Вся семья в сборе машут мне, "Ждём тебя!!!", кричат дружно. Солнышко показывает снимок наших девочек в животике.
   - Когда ты вернёшься, они уже будут совсем не крохами с ноготок. Люблю тебя.
   - А я то вас как люблю, милые мои.
   Тьма.
   Здравствуй знакомый потолок.
  


Часть 5

Глава 1

  
   Всё новое - хорошо забитое старое.
  
   Первое моё путешествие было непростым, но как это не странно непродолжительным. Один реальный день шел за два месяца и десять дней.
   Согласись, что даже три месяца сможешь вместить в один день перечисляя всё-всё-всё, фильмы, события на работе, сериалы, сны прошедшие за это время.
   Да, конечно когда их, таких дней, три с половиной сотни подряд, да ещё пятнадцать сверху, это утомляет, бесит и вызывает тихий ужас отчаяния. Даже появляется желание забиться куда и молчать... просто молчать.
   Капсулы позволяют такой объём памяти, за счёт постоянной связи тел там и тут, укладывать компактно и без перевозбуждения нервной системы. То есть просыпаясь в первый раз, для меня оставались не погашенными только последние два месяца и десять дней, которые уложить было не сложно, как я уже сказал. Потому я тогда спокойно отчитался и был таков.
   На сей раз уложить нужно было почти три лета в один день. Очень насыщенные ежедневными событиями, пусть будет два с половиной, лета.
   Как я читал для выхода из ускорения существует программа реабилитации. Обычно около месяца. Полагаю она нужна и для структуризации памяти. В Клане не принято разбрасываться опытом, тем более настолько дорогим.
   Мне благодаря Оракулу, перестроенной структуре мозга и тому, что я Целитель уже не средненького уровня с этим проще. Но неделю меня всё равно продержали в регенерационной капсуле. Не стал стесняться и усилил ею свои возможности как в диагностике, так и в укреплении скелета. В ускоренном времени это заняло бы десятилетия, сейчас справились за ту же неделю, но мучиться раздражением дюжину лет не пришлось.
   Я планирую подтянуть на уровень гармоники с мозгом все органы последовательно. Следующей будет кожа.
   Печень, почки, сердце, легкие уже изменены, как и пищеварительная система. Вместе со скелетом улучшался слух, глупо было заниматься с черепом да не уделить несколько часов мембранам, волоскам и внутреннему уху.
   Изменения были чётко выверены и просчитаны, риски были сведены сотнями часов проектирования к простому выводу. Не нужно ничего изобретать, нужно обратится к собственной структуре образов крови. В них закодированы повышение уровня информации, повышение колебания несущей частоты(?), в общем прибавление РНК, хромосом и прочего в нашу кровь вложено изначально. Подай нужную энергию и сама структура начнёт наращивать дополнительные слои генетических программ. О, разархивировать, точно!
   Но проблема в том, что взрослый человек это устоявшаяся система, закреплённая и налаженная. Потому приходилось изменять себя последовательно и постепенно.
   Зато детям будет проще. Они изначально будут получать обновлённую программу сборки носителя своего сознания.
   Короче говоря, за эту неделю в капсуле я благодарен, но месяц вылёживать не собирался, кожу и на Улуш сменить можно.
  
   Довольно странно звучит, но... за тысячу лет мне не часто выпадали шансы отстранёно подумать. Учёба, развитие, обучение Учеников, новые возможности, проблемы друзей.
   Но реально, почему с такими возможностями никто из наших не захватил власть у соседей?
   ... Потому что захватил?
   К примеру Штаты под управлением корпораций и банков с тысяча восемьсот тридцатых прошлой эры прожили, до Егорова.
   И это до сих пор информация под грифом фиолетового цвета. Само уже заявляет, что так и осталось. При этом наши шилопопые реально заботятся о благополучии звездочек не давая особо разгуляться дикому капиталу.
   Однако Штаты анклав активных людей, без тормозов. Жадности, Этики, Творчества, Трудолюбия... не важно, если у тебя нет тормозов ты там приживёшься, даже если скатишься в канаву.
   С другими же странами не так. Есть упоминания, что в древнем Катае после их поражения в войне закончившейся новой датой летосчисления От Сотворения Мира В Звёздном Храме императорами были тартарцы на протяжении нескольких веков. Пока всех их потомков катайцы Мин не вырезали в очередной революции.
   Почему? Ведь те несли довольно удобную форму правления, заботились о простых людях? Ответ как в трансплантологии.
   Иммунная система. На краткосрочный период можно подменить орган, но в длительной перспективе это приведёт к трагедии.
   Так что непоседы не находящие себе места на клановых землях, не применения, а именно приложения излишней энергии, выбрасывают её как я со своим турне, до полного изнеможения, а тут и вспоминают, что дома то у них тоже дел по горло. Либо не вспоминают, но ведут себя на чужой земле осторожно и вежливо, чтобы домой проблем не привести.
   Мне же нужна практика и практика, однако дома её получить сложно из-за благополучия, и дорого нравственно и материально, если устраивать для этого полигон.
   Можно решить одну из проблем с практикой, а затем другую. Построить сеть бесплатных клиник и обеспечить их связь через капсулы, тогда практика для целителей от лазурного ранга будет через край, в том то и беда. Слишком много тоже плохо, они будут постоянно заняты их не будет хватать на нужды клана... Но эту мысль я ещё покатаю.
  
   Эмоции штормило, даже у меня.
   Капсулы не мешали нам время от времени не спать, а выходить в астрал, где этот шторм можно было выбросить во вне, без страха снести палу палуб Крепости, или напугать, обидеть, дорогих нам людей.
   Мы были прям как дети, могли радоваться радоваться и вдруг расплакаться или вспылить.
   Настройки сбились.
   Мы слишком привыкли к растянутости реакций, реагировать на них постфактум и соотносить с тем, что их вызвало.
   Сейчас же они возникали казалось моментально, столь же стремительно менялись. И не успеешь даже договорить, а уже чувствуешь совсем другое.
   Знакомые в данном темпоральном потоке приходили приветствовать нас в лакуны.
   Сами мы пока остерегались выходить в простор и чужие лакуны и сонмы. Слишком наше поведение неадекватно смотрится со стороны.
   Да и в ауре тот же шторм. Невозможно что-то прочесть, всё мелькает.
   Но реабилитация проверенная. Закреплённая поколениями.
   Но я и тут, как целитель и человек с изменённой структурой мозга адаптировался быстрее.
   Меня люто распирало желание поскорее отправится домой к жене и детям, хотя буянить для этого не хотелось, но варианты мелькали.
   Подготовка у нас всё же особая.
   Благо, что вокруг только свои, будь хоть один иностранец с противными чувствами... меня бы тут только тысячники удержали...
   Уж не знаю, один на один или двое-трое на одного.
   Но чужих не было, а свои всё прекрасно понимали.
  
   Представитель Клана зашёл ко мне, когда я уже более менее очухался.
   Он смотрел на меня высокомерно, не стоит путать с надменным взглядом. По сути он сейчас видел мои заслуги и тяготы лежащие на душа.
   Я теперь тоже мог смотреть на мир высокомерно.
   И если видел бесчестье, груз чёрной вины, сиюминутность порывов, то взгляд и правда отдавал неприязнью. Друзья просветили.
   Несколько раз совпало, что я заглядывал к ученикам в лакунах общего сбора, что вызвало неоднозначную реакцию у присутствующих, принявших взгляд на свой счёт.
   С чего бы?
   До обид не дошло, недоразумение сгладилось. Но подоплёку зафиксировал.
   На меня же посетитель смотрел высокомерно и чувствовал я во взгляде тёплый холод, пожалуй это будет самой близкой аналогией.
   - Ты ещё не доказал, что достоин, но доказал что твёрд в своих стремлениях и жизненном пути. - сказал мужчина сухо. Рост мой, волосы белые, глаза золотые, телосложение плотное, бойцовское, на внешней стороне ладони мозоли на костяшках и от меча, характерные такие. Очень опасный, если противник, и прикрывая ему спину не пропадёшь. - Я буду приглядывать за тобой.
   - Как будет угодно. - хмыкнул я. - А сколько вам лет? - вырвался вопрос помимо воли, но жутко любопытно.
   - ... - он помолчал и ответил - Почти две тысячи объективных. Приходи в себя.
   И фактически растворился в проходе.
   Забавный эффект, нужно будет порепетировать, шух и уже нет тут.
   Хотя я вовсе исчезнуть как Чешир могу, а могу и не оставляя улыбочку в воздухе болтаться. Могу туманом, или оставить вместо себя иллюзию разлетающихся птиц... хотя для этого нужно будет провести вычисления и много-много практики.
   Ну как он шууух, завидно, аж бесит, ха-ха-ха, ох, блин, опять контроль потерял.
   Спокойствие, только спокойствие.
   Фууууф, да, от повидла я бы тоже не отказался.
   Пусть я на нём и не летаю... хотя...
   Не-не-не, спокойно, дышим, вдох, дышим. Выдох...
  
   Дооооооооооооооооооооммммооооооойии! Хочу домой! Пустите меня домой!
   - Как твоё самочувствие? - о Меркурий Степанович!
   Неделю я пробыл в капсуле, затем тесты, затем адаптация, затем снова капсула.
   Сижу на койке сейчас, ноги скрещены, руки на ступнях, раскачиваюсь.
   Почти все эмоции встали встрой зацепившись за нетерпение.
   Я тысячу лет дома не был! Верните меня уже взад!
   - Доброго наставник! Отлично! Я протестировал довольно удачную, на мой взгляд, форму укладки памяти, при помощи оракула. При выходе у меня оставалась на оперативном запоминании всего неделя. Так что занимался это время в лазарете перестройкой органов.
   - Вижу. Хорошая работа. Как твоё зрение?
   - Я наконец-то понял о чём вы мне говорили.
   - К пси-веду? Или Волхву? - ну не настолько мои эмоции имеют надо мной власть!
   - Сначала проверка, потом отчёт. - пожимаю плечами и перетекаю на пол.
   Оказалось у тысячников нет доступа к нашей статистике, они косвенно её наблюдают у подопечных. Нас же курирует жречество.
   Почему не попы, например или синтоистские монахи?
   Волхв призван накапливать знания и умения, эдакий профессор универсал. А в случае утраты всех иных носителей он крайний рубеж, будет учить азам молодёжь, потому Клан поглотил именно этот институт жречества.
   У незнакомого мне пси-веда присутствовал и кси-вед. Очень много вопросов, даже в транс меня ввели своим ритмом, ещё больше вопросов, отслеживание реакций ауры на раздражающие намёки, краткий отчёт о событиях, моё мнение о самых ярких подопечных.
   Целый день так и прошёл.
   - Что скажешь о юном поколении? - спросил меня Мудромысл уже на следующий день. Я ночью отпечатал полноценные характеристики, да и в течении лета отсылал через приставку, но что-то с учётом опыта переосмыслил, другое вывел из более поздних прочитанных материалов.
   - Скажу, что одного не смог спасти. Как я понимаю он не проснулся?
   - Проснулся. - кивнул волхв. - Мы стёрли ему всю память до двенадцати лет. Разбирались, это его личное стремление к саморазрушению или ошибка в воспитании. Он сейчас на повторном испытании в иных условиях. Без рецидивов.
   - По остальным скинул отчёт с правками. - отпил я чая с бергамотом.
   - Мне интересно личное мнение о каждом. Расскажи пожалуйста.
   - Сокол, перспективный командир спецназа, увлечения разнообразные, но нацеленные на продуктивность. Определённо пойдёт в воины, вопрос лишь останется в ССО или перейдёт к армейцам. В мирной жизни будет отличным инженером, начальником лабораторного городка или капитаном порта.
   Красимира, определённо достойна своего имени, миротворец красавица, задатки пси или кси-веда, или обоих направлений. Перспективный целитель. Если такая нужда возникнет, то переговорщик. В любом коллективе будет стабилизатором, гармонизатором, островком спокойствия...
   Макош, имя сильное, дева слабая...
   Впечатлениями о своих подопечных я делился вновь до конца дня. Поели прямо в кубрике, не прерываясь.
   - Моя тебе благодарность. - поклонился волхв в пол сердешным поклоном. - Ты сохранил детям важный опыт.
   Дал нам новый подход к запоминанию, что сократит время реабилитации. Не хотел бы пойти в ведуны?
   - Не-не, - аж руки в защитном жесте поднял. - Мудромысл, ты знаешь, я свой путь выбрал, топаю пока по нему, как дойду куда хотел, тогда о новых развилках размышлять стану.
   Сейчас же я хочу домой к семье.
   - Так кто тебя держит? Лети на здоровье. - пожал он плечами приподняв уголки губ.
   До моего конька на станции меня подбросили пограничники. Катер остался у Марьяны. Ломался между позвонить и сообщить или упасть снегом на голову, выбрал второе.
  
   Двухместный аппарат на гравиках упал в атмосферу, и я как на мощном шоссейнике, только без рыка мотора в резонаторе глушителя, мчался по трассе на встречу ветру. И что до того что трасса небесная?
   Купол открыл приёмный шлюз, меня просветили жёстким ультрафиолетом и просканировали. Признали и открыли вторые, затем третьи врата.
   Домашний шлюз и так всегда открыт, он на случай аварий и катастроф. Никто меня не встретил.
   - Я дома! - с открытием двери громко сказал я. Мои тоже дома, да и мамы в гостях с малышками играют, помогают. Четыре девки и четыре сорванца это головная боль.
   Лёгкий шаг, бег, прыжок. Если бы не щиты, упали бы и я затылок бы себе расшиб. Вот так всегда, не успеешь вернуться, а уже убить пытаются.
   - Ты дома. - вдохнула жена запах живой одежды на моей груди.
   - Папка вернулся!!! - и был зверски похоронен под объятиями детей. Мамы, они же бабушки вышли с дочками на руках. Леда, Рея, Диона, Зена.
   Малышей гоняли, как пионеров в зарницу. И всё, что касалось логики вычислений им давалось настолько просто, что они в свои четыре уже плотно подсели на геометрию пространства и физические непостоянные.
   С другой стороны развитие тела у них шло соразмерно с ровесниками, что заставляло их чувствовать себя отстающими, так как ровнялись они на шести-восьмилеток.
   Тут и папка подоспел. До шестнадцати-восемнадцати у нашего вида довольно эластичны образы крови и вмешательства, будь то болезнями или некачественной пищей со сбитой программой влияют на здоровье. Но и положительные мутации в этом возрасте воспринимаются легче, чем во мне к примеру.
   Да и привыкать к своим повышенным показателям нужно тоже чем раньше тем лучше.
   В общем, как получил их обдуманное согласие, начал плавную перестройку у детей всего организма, сразу, с постепенной заменой клеток, в течении пары лет организм полностью обновиться уже на новой платформе.
   - Пап, а ты никуда не собираешься больше уезжать? - спросил Сао.
   - Не в ближайшее время. - растрепал я ему волосы.
   "Смотри. Что мы умеем." - сбросил он мне мыслеобраз. Большой, ёмкий, чёткий.
   "МОЛоОДЦЫ!" - мда, практика пакетных образов в астрале и ментальные техники имеют зрительное сходство, но как книги на бумаге и в электронном формате. - "УЧИТЬ МеЕНЯ БуУДЕТЕ"
   Разговор с ними провёл ещё до путешествия, и они не забыли, всё обдумали и согласиись, когда я повторил вопрос.
   За девочек решила жена. Правда девчонки будут немного продвинутее братьев. Что уж тут...
   А вот чему вас учить то? Не высчитывать траекторию стрелы? Стрелять на инстинктах? Так они такими рикошетами в цели попадают из довольно неудобных положений, и на ходу. Братья и отец позаботились. Бегают, ползают, ходят отлично для их возраста. Гибкость на уровне...
   Тому и буду, что по возрасту положено, да тому, что самими интересно будет.
  
   Со своими детьми сложнее чем с чужими, со своими проще чем с чужими. Вот что я понял.
   Ответственность чувствуешь сильнее, страх ошибки мешает. Зато я вижу их характер даже в том как они относятся к своим комнатам. Воздействовать на их характер пока они ещё только растут можно точечно, даже беседами. Только антураж нужно подобрать верный и не частить с этим, чтоб значимость сохранялась.
   До семи-восьми лет детей продуктивнее учить действием. Наказание же если требуется, то подбирается по характеру. Кого выпороть мокрыми розгами следует, другого перед результатом проказы посадить на колени и каменных плиток на бёдра положить, чтобы думал и проникался. Для третьего и двух верхних примеров хватит, чтобы вину свою испытать и прощения попросить у попавшихся из-за его затеи, но и перед родителями тоже.
   С наказаниями, как и с установочной беседой, частить не следует. Если ребёнок повторяет вновь и вновь свои шалости, значит это в отношении к нему что-то не так, не хватает внимания, теплоты, заботы, маршбросков с полной выкладкой, боёв в полный контакт... Чего то в отдельности или всего сразу.
  
   Собрались мы дружной толпой друзей и расчистили от местной атмосферы горы. Продули трещины и пещеры, установили двухсотверстный периметр. Рассыпали питательных веществ, устроили мелкий моросящий постоянный дождь на месяц. В воду добавили биоту которая на питательном субстрате начала перерабатывать почву.
   Рассеяли семена трав и деревьев. Далее моя забота ускорить их рост.
   Ночами морось, днями солнце. На пиках нарастают ледяные шапки. Потекли реки.
   За три месяца не спеша мы обустроили горный парк. Поселили горную живность, птиц.
   На пятый месяц объявили открытие и раз в неделю точно выбирались туда с детьми.
   Скат катера сел на границе подрастающего леса.
   Каждая семья с Улуш привезла росток кто от куда, с Земли, дубы, с Джироирьёнин клёны... и далее далее далее.
   Это наш подарок будущим переселенцам.
   На мне поняга с палатками и спальниками, котелками и едой.
   Мальчишки несут свои вещи, луки, стрелы.
   Мета с нами за Марьяну, девчонкам пока рановато в горы.
   Мама под грудью несёт мне следующего братика, ей тоже не до походов, а вот папка с нами, тоже загружен вещами, ружьями, разрастающимися каяками.
   - Деда. А это что? Почему от неё такой приятный свет?
   - Это реакция на резонанс. Эти травы вам полезны. Яра, а ты как их видишь?
   - Смотрите. - и послал им образ. Для моего организма этот куст тоже был полезен, но не так как малышам. Для папы же это был самый обычный куст.
   - Срежьте аккуратно, над коленцами, так чтобы отростки затем дали почки. Либо под самый ствол.
   - Пап, а что это за птица? - указал на пролетающего орла Титан.
   - Белоголовый орел.
   - Красивый.
   - А видишь, где его гнездо?
   - Там. - дружно указали четыре пальца, проследив аурный шлейф птицы.
   - Верно, и к нему мы не пойдём, незачем нервировать мать.
   - Па, а можно я поведу? - спросил Протей.
   - На наше любимое место? - глянул на них смеясь глазами.
   - Да!
   - Ну, раз вы такие консервативные, то не буду показывать вам то, что хотел.
   - А мы идём на новое место? - тут же загорелись глаза Оберона.
   Долина водопадов ждала своего часа, пока разрастутся зеленые островки.
   И её время пришло.
   - Протей, мы идём на новое место. - поставил утверждение Сао.
   - Да ладно, что сразу нагнетать то? - надулся Протей.
   Отец похлопал меня по плечу.
   - Чтобы попасть в рыбу в воде, нужно учитывать преломление света. Тут есть много хитростей, проще всего опустить кончик стрелы в воду, но это если использовать обычное зрение, если смотреть на энергию рыбы, то нужно учитывать лишь на изменение плотности среды и, учитывать поправку на рефлекс рыбы, при ударе стрелы об воду, рыба начнёт удирать.
   Живой огонь, копчённая в листьях свежепойманная рыба.
   Истории отца, которым он был свидетелем, заступая на дежурство, он видел мир через спутники и новости, сводки наших клановых аналитиков.
   Он как и я реликт ещё той эпохи, только из мира, где всё было лучше, жертв меньше, и поражения даже для врагов проходили с приростом.
   - Расчехляйте ваши ружья, будем охотится на редкую дичь. Попугай Кеа, символ Клана.
   Когда-то в моём мире их почти уничтожили фермеры, хотя кого фермеры только не ставили на грань уничтожения?
   В этом мире был Клан и Новую Зеландию с её птичьим царством не успели окончательно разрушить.
   Небесные в Небесном собирали эндемики со всего света, не только птиц, но и деревья, травы, животных.
   - Снял! - отчитывается Сао.
   - Поправка на камень в виде пальца. - наводит Протей Титанаю
   - На три часа выше на пять пальцев. - наводил Оберон Сао.
   - Вижу. Снял.
   На каяках им было ещё рановато спускаться, контроль температуры тела слабоват.
   А вот мы с отцом спустились по порогам.
   Виды на долину, проекции водопадов и птиц, нас на волнах, им теперь предстоит разбор иллюзий и их редактуру.
   Опять же лишение всего этого тоже форма познания ответственности. Маленькие люди способны творит всякую дичь, чтобы познать мир, но должны понимать, чем их решения им грозят.
   Но в целом в их шалостях, которые несли потенциальную угрозу их же личностям виноват немного я, моё долгое отсутствие, мы притирались друг к другу, а мальчики так прощупывали меня, мои реакции как некий эталон для себя.
   Да уж... Родителем быть сложно. Как не дать ребёнку слишком много, чтобы ему был интерес самому добывать новое и интересное? При том, что для меня это "много" такой мизер, что я и не заметил бы, если не тысяча лет обучения в этой области. Ну не тысяча. Лет пятьдесят и параллельно практика с подростками. То есть уже с последствиями чужого воспитания.
  
   И через лето и два месяца Марьяна снова была беременна, на этот раз два мальчика и две девочки.
   - Ты это специально! - обвиняюще указывала она на меня пальцем.
   - Само так получается! Я тут при чём, только как папа! - ну почти. Но признаваться не буду!
   - Шесть лет, а я уже почти ведьма! Я же не знаю ничего ещё! Что ты творишь?! Дай мне нормально подготовиться!
   Ведьма, это титул. Ведающая мать. Женщина, что родила и вырастила достойными людьми от шестнадцати человек. Очень почётный в Клане титул. Но и соответствовать ему бремя нелёгкое.
   - Так им ещё расти и расти! Не переживай. Я конечно сглаживаю реакцию на стресс для детей, но всё же. - перевёл я тему на здоровье, что подействовало.
   - И всё равно, я знаю это твои штучки!
   Мой маленький брат Норман теперь ползает со своими племянницами, мод их чутким вниманием.
   А его племянники учат его ползать и дышать.
   Скоро им в школу, хотя возраст ещё мал, но у нас учат не по возрасту, а по способностям, и хотя домашнее образование может дать многое, самое ценное в школе это общение с равными.
   Потому круги образуются из темпорально близких людей, их старосты пример к чему стремится, а учитель эталон.
  
   Ночами, когда мы не... в общем пока просто отдыхали, я после структурного разделения памяти отправлялся гулять по астралу к своим ученикам.
   Разбирал их сложные случаи, подсказывая пути решения. Сами ученики астральными техниками не владели, что странно, они не секретные и давно известны, но воспринимать информацию научились.
   Бывает участвую в учениях отставников в лакунах. Выбор периода войн совершенно хаотичный, что не напрягает. Главное голова на плечах и руки с ногами свои. Вот мозгом в банке воевать очень утомительно и свят свят свят, чтобы узнавать этот опыт на себе, а не абстрактно.
   Новые человечки менялись прямо в утробе и так как были связаны, меняли за одно и маму. Я её и так по чуть-чуть модифицирую, чтоб не напрягать организм, но тут процесс более выражен.
   На братьев свалилась забота о сёстрах, школа и целый новый мир незнакомых детей. И это их радовало.
   Да уж, понимаю отца. Играть с нами ему было интересно, но он мог нас просто похоронить под лавиной технической информации. Поехал к нему вместе в мастерской посидеть. У него хобби улучшать наш домашний ретранслятор. Он уже по мощности близок к военному ССО, и полагаю, что это военные просят его сперва улучшение отдать им.
   Всё же инженер Армии куда серьёзнее подкован, и допуски у него куда выше.
   Пусть он и в отставке.
   И когда мы, гражданские подходим теорией и опытами к новым ступеням, он может их реализовать не нарушая ограничений наложенных на него Кланом.
   А преодоление препятствий способствуют росту Духа.
   - Тебе чего сын?
   - Да вот решил с тобой поработать над очередной моделью. - с собой у меня был солодовый квас в бутылках по пол литра.
   - Ха! Дозрел таки, теорию знаешь?
   - В пределах академического курса. - кивнул я.
   - Эх, самые азы. Вот тебе список для скачивания, допуска хватит. - мне после передачи нового принципа сохранения памяти присвоили очередной статус "Хранитель" и следовательно синий допуск.
   - Теория это хорошо, но во что я могу свои ручки и поля сейчас приложить?
   - Вон проект на стене. А квас хорош! - отпил он из горлышка.
   - Жена, мастер.
   Кто сказал, что только детям нужны игры с их родителями? Да и вообще, первые шестьдесят лет...
  
   Мальчиков назвали Атлас и Имир. Девочек Калипса и Европа. Через лето и два месяца... я был жертвой очередного несправедливого обвинения. Что я виноват, что у нас постоянно четверняшки? Да, все мальчики на этот раз.
   Теперь уже Норман учил племянников ползать и дышать, а его старшие племянники учили его правильно ходить, тихо и продолжительно бегать, стрелять из лука, арбалета, использовать броски, и строить шалаши, разводить огонь, чем только в руки попадёт, и тушить пожирающее пламя.
   Играть в шахматы и карты, гоняя дядю мыть полы, или бегать дополнительные круги, если он умудрился не запомнить, сколько пробежал до этого.
   Делились с ним любимыми ведянками, и помогали соседям в том же.
   Участвовали в перестрелках красками, прикрывая маленькому дяде спину.
   Мама после родов помолодела, не только от того, что целитель, но и гормональный взрыв полностью обновил организм, она же как практик просто направила всю эту энергию куда нужно, чтобы она не растрачивалась попусту.
   Мета тоже ходит с пузиком.
   И Олия.
   Дом вновь наполнился детским гомоном, шумом и склоками, куда без них, главное не запускать в надежде, что само рассосётся.
   Вычислять проблемы из-за чего возникают тёрки и конфликты, подберать соответствующую атмосферу и разложить конфликт с участниками вместе или по отдельности на составляющие, чтобы они и сами увидели корни сего, и поняли к чему это ведёт.
   Ну а нет, то маршбросок с полной выкладкой может решить очень многие разногласия.
   Но Норману ещё нормально, его племянники хотя бы его ровесники, у меня же внучатые племянники на пятьсот-тысячу лет меня старше. И его соответственно тоже, но ему это не кажется чем-то забавным или особенным.
  
   Сыновей назвали Сварог, Перун, Род и Тарх, и они сейчас с мамой и тётями дома.
   В то время как мы...
   - Пап, а это что? - потыкал пальцем в нанесённые на кожу узоры вокруг рта захватывая нос.
   - Это, Оберон, акваланг, позволяет вдыхать воду которая тебя окружает разлагая на газовую смесь, что выравнивает твоё внутреннее давление с внешним, насыщая её повышенным количеством свободного кислорода, вы принципы в средних классах проходить будете.
   - И зачем мы тут? - оглядел он серость подводного мира на приличной глубине.
   - Сейчас увидите. - заговорщически прошептал я.
   И тут они поднялись из глубин, семейства дельфинов, что прижились в нашем море на Улуш.
   - Хватайте плавники, они нас подбросят в одно особенное место.
   Мальчишки и сестрёнки цепко уцепились за гладкую кожу подводных млекопитающих.
   Дельфины вели нас к пещерам, куда свет солнца попадал через кратер пещеры сверху, но света было мало.
   И его добирали кораллы и актинии, неоновые рыбки и осьминоги от светящегося планктона заливающего пещеру своим призрачным светом.
   - Солныш, ты это видишь?
   - Вижу, и малыши видят, но не забудь меня потом туда тоже сводить.
   - Обязательно Свет мой.
   Зена и Рея висели в воде открыв ротики от изумления. Мальчишки всё старательно фиксировали. Леда и Диона старались не показать, как их потрясла эта картина. Норман крутил головой пытаясь всё всё всё увидеть и получше запомнить.
  
   Если нам в своё время нравилось носится по улицам, стрелять в друг друга из лука, оставляя синяки, да даже охотится в лесу было здорово, хотя кровь и кишки при освежевании не самые приятные спутники процесса.
   Фотоохота чище в этом плане на недосягаемой просто высоте.
   То Имир и Калипса любили разбирать всё, что можно было разобрать, в то время как Атлас и Европа наоборот любили собирать из хлама всякое.
   Пришлось приложить очень много сил всей семьи, чтобы интерес одних не мешал другим и при этом близнецы, дважды два помогали друг другу.
   Казалось бы ведь прекрасно дополняют друг друга.
   Но была существенная мелочь.
   Из хлама нужно было собирать что-то новое, а знаний не хватало.
   Просто же восстановить как было им гордость исследователя не позволяла.
   Деда был в восторге.
   Дважды два стали его любимчиками, он для них даже рядом со свей ещё одну мастерскую поставил.
   Ходить они научились позже чем держать в рукам универсальный манипулятор, и это накладывало.
   Хотя сколько раз пришлось изымать из желудков и кишечника клёпки, детали, винты...
   - На то ты у нас и Целитель. - чмокнула меня в щёку жена.
   На то я и Целитель, чтобы последствий после такого меню не было.
   Зато кого у нас только не бродило по полу пока малыши подрастали до школьного возраста...
   Роботы всевозможных конструкций, не зачем, просто чтобы было.
   Чуть позже старшие братья и сёстры тоже начали участвовать в их играх, тогда же началась вводится классификация действий, учитываться сопромат.
   Богонаречённые Сварог, Перун, Род и Тарх пока только ползали, соревнуясь с разнородными шагающими ползающими, прыгающими коструктами в скорости и прочности.
   А с дважды два в способности проглотить непроглатываемое.
   Друзья и братья с сёстрами всё чаще заключали Союзы, и Лета не проходило чтобы не устроить торжество.
   Порой, если Род крепкий, древний, с тяжёлыми корнями, то обряд проводили на Земле, но чаще конечно оставались на Улуш.
   Наши мелкие играли, дружили, и дрались с потомками моих друзей-товарищей, а мне смотря на всю эту суету приходилось учится и разрабатывать метод Родового обучения, учитывая наработки отца.
   Тоже своеобразный тест на зрелость.
   А так как я Целитель и Духовное зрение имею достаточно глубокое, то и спрос с меня больше.
   Отец как бы тоже званием не обделён был, и его зрение возможно даже глубже, но кто нам об этом скажет? Сам я увидеть не могу.
   Так он и учил нас на совесть, рохлей никто не вырос.
   Теперь наш черёд делать вклад в развитие Рода.
   И задание от Волхвов тут мне очень подсобило.
   Но и знание эти стоили очень дорого.
   Я прижал жену крепче к себе, вдохнул её запах, поцеловал в шею. Перед глазами стояли их послания, я помнил их покадрам, до звука.
  
   Практику я брал в пределах нашей системы, чтобы вечером перед вечерними посиделками быть дома. В основном конечно поля непрекращающихся идиотских войн по тупым причинам. Позволяли не терять форму, но не продвигаться дальше.
   План зрел, но осуществление его займёт очень много времени. У меня столько терпения нет.
  
  

2

   Кто-то рождается ползать и умирает в небе порхая...
  
   Когда только вернулся, то провёл лето с семьёй почти ни на что не отвлекаясь. Да и следующие десять лет были плотно заняты учёбой своих детей.
   Даже не заметил, что у меня яхту разобрали, когда начался очередной железный занавес технологий. Каждый обходится исключительно знаниями родовых направлений и личными.
   Зато Юра Интегралыч, мой школьный дружок помешанный на науке поучаствовал в её восстановлении, а Болтимир и Рамхат разошлись не на шутку собирая его теорию в практическое воплощение.
   И дети тоже участвовали, пусть сперва как наблюдатели. Но им нравилось, а нам не сложно.
   Как Целитель не мог не изменить повседневную зарядку. Вместо прежней утренней тренировки на растяжку сухожилий и гибкость суставов, что подарил мне отец, с утра мы летали на море. Правда я всё равно отстроил площадки, качели, тарзанки на мысах и торчащих из воды быках для привычной разминки. Но плавание лучший тренажёр для всех групп мышц.
   Как названный Учитель не мог не распространить мой вид зарядки повсеместно. Статус обязывает.
   Благо, что на Улуш не бывает утренних и предзакатных штормов. Длительные заплывы и подводные бои, фигурные прыжки в воду, спарринги на берегу.
   И детям, если пойдут в академию, жидкодышащие противники будут роднее наставника.
   Потом и Солнышко к нам присоединилась, как с Земли вернулась с пополнением. Перед родами за месяц улетала. На Землю сам мотался наездами, только роды у неё принял, да раз в два дня бывал после.
   И мы охотились на морских рыб, да собирали ракушек на дне в пятнадцать-двадцать аршин. А после обильного морского завтрака они отправлялись играть и учиться.
   Но дела, которые мы запускаем не останавливаются чтобы подождать когда же мы к ним вернёмся.
  
   Наша игра набирала обороты всё динамичнее и динамичнее отбивая игроков у других игр. Люди всегда стремились к играм, это в нашем Духе, Крови и приятно Душе. Понятно почему на этом так легко зарабатывать, но сложно держаться в потоке.
   Сегодня всех интересуют зомби, они топ призрения, завтра на них без презрения и не взглянет никто.
   Но шахматы существуют уже больше двадцати тысяч лет и мы продолжаем в них играть. Кегельбану шестнадцать тысяч и он так же популярен. Играм с мячом больше миллиарда лет и люди не прекращают их придумывать.
   В чём их секрет?
   Они несут пользу и удовольствие.
   Эти два критерия мы уложили в саму суть нашей игры и естественно она начала поглощать внимание людей, отвлекая их от других игр. Те бы и рады нас прибить, да руки коротки, а значит нужно взаимодействовать или "умереть" самим.
   Нам было выгодно второе.
   Скупая разорившиеся и закрывающиеся проекты мы включали их в наш мир. Старые добрые проверенные квесты, готовые гайды, знакомая обстановка сплетались с космическим захватом новых территорий, стратегией и новыми заработками.
   Ведь, что нужно для развития территорий в нашей игре?
   Её покупка в реальности для начала, или аренда. Но если мир изначально виртуальный, чем он может быть полезен?
   Новыми-старыми рецептами, качем, фармом, питомцами которых можно переводить в аллоды купив их фигурку в реале из материала ценность соответствующего их градации. Столкновением физических законов делающих условия боя довольно непривычными.
   Вступать же в равные отношения с другими популярными игроделами было менее полезно. Люди для них стадо с которого стригут шерсть, некоторых овец и на мясо пускают. И извратить наш подход они могут запросто, получая недюжинное влияние к которому морально и нравственно не готовы.
   Приходилось громко судиться, устранять с активной игровой доски в запасные самых вредных, но при этом хитрых, выводить на их место хитрых, но полезных. Вновь их убирать, как только начинали перерождаться в вредителей. И это всё на чужой территории под прицелами прессы, юстициаров и спецслужб.
   - Пап, пошли змея запускать?
   - Пошли. - да, занят, но я работать и в парке смогу, уделив сыновьям час, дальше они вольются в компанию такой же малышни.
   Буккойн вышел на тот рубеж когда его изначальное деление на миллион долей стал оправдан. Один бук получил стоимость в три элитных квадратных метра.
   Для игроков денежная система выглядела так. Приходишь в торговый дом в игре и покупаешь за реал металл. Фигурки маунтов и прочая. Он преобразуется в деньги, ресурсы или живность. Что в принципе не важно, так как можно, что одно, что другое оборачивать в необходимое в данный момент.
   Или хочешь конвертировать игровую денежку в реальную? Приходишь в торговый дом и покупаешь за свой метал буккойн или его часть, а его продаёшь за деньги той страны, где живёшь. Вывод буккойнов из игры мы ограничили ещё в первое лето.
   Нужно купить что-то? Берёшь монету малую, среднюю или большую, то есть сотня, тысяча, миллион, которые можно как разбивать на меньшие, так и складывать в единую большую, главное чтобы материал был идентичным, и покупаешь. Сравнительные котировки в магазинах висят.
   Нужно что-то отлить или сковать? Берём монету и преобразуем её из номинала в вес. Вот тебе и ресурсы.
   В общем игрок всегда чувствует реальную ценность материала не считая их пустыми пикселями, и обращается с игрой, как с реальностью. Что очень полезно для нас, и психики.
   - Яра, дети совсем не устают и постоянно шкодят из-за этого. Нужно что-то делать.
   - Пять сигов Солнышко. - так где тут у меня контакты?
   - (...звонок, соединение) Доров, слушай, мои вообще не успокаиваются, давай им горный пикник замутим? - Михась на экране подзавис.
   - Так у нас же нет гор?! - какая экспрессия в голосе!
   - Что мешает сделать? - будто человек забыл кто мы такие, где и для чего тут живём.
   - Я обзвоню наших. - уже в себе ответил он как отмахнулся пропав с картинкой.
   В общем прелесть в том, что ты всегда с реальностью взаимодействуешь, а для людей живущих в виртуальности это оказалось забористым наваждением.
   Меня же в принципе интересовали только целители, и как платформа стабилизирующая квантовые вычисления, и как носители изменения устоев капиталистического общества.
   Капитал в своём стремлении к прибыли старается как можно больше раз продать мечту, возможность, надежду, идею, то что в принципе продавать не стоит. Но как есть.
   Целитель в своём стремлении развиваться должен лечить, за плату это делать выгодно, но медленно. Капитал по традиции просто оседлал волну и рубил много денег нанимая неопытных жёлторотых целителей и эксплуатируя тех до изнеможения, всё как обычно.
   Новые волны инициации переводили игроков с наследственностью в разряд реальных Целителей, а развитие в реале способностей поднимало виртуальный уровень, в игре следственно заработать становилось проще, как и учится новым навыкам исцеления. И права, заработки, контракты игроков отстаивали нейросети-юристы за долю малую. Зато очень старательно и дотошно. Конкуренция.
   - Пап, пошли в поход на байдарках?
   - Уже всё собрали? Маму позвали? Ей дольше нас собираться.
   - Конечно!
   - Полетели.
   И пусть весь мир подождёт, да он и не заметит моего отсутствия пару дней.
  
   Во время артобстрела мне уже не нужен напарник, но правила есть правила. Вот и ходим парой. Я больше не пришиваю чужие ноги руки, это оказалось не столь безобидно, как мне мнилось ранее.
   Ничего такого, с чем не справиться более опытный мастер да ещё и с капсулой под рукой, но всё же.
   Хотя управляя кровью это уже и не нужно. Главное успевать пока она совсем не свернулась.
   Собирая одновременно по пять-десять раненых в пределах десяти саженей сам себе напоминал мифического святого. Я иду, а за мной мертвецы восстают.
   Нет, даже тут очень много узнаёшь день ото дня, строение тонких тел, их реакцию на повреждения физического тела, повреждения тонких тел. Строение каждого немного разное и оттачивая работу с кодом крови понимаешь глубину образов всё лучше. Но наши ребята и девчата почти эталон здоровья. Нет динамики статистики. Пиков показателей.
   Потом летишь себе в госпиталь, где в капсулах из голов в питательном бульоне вырастают тела.
   Наша задача ускорить процесс и минимизировать риски осложнений. К примеру если не участвовал бы Целитель, то девяносто из ста пострадавших стали бы бесплодными, пока же удерживаем достижение в одного на тысячу.
  
   Вечерние посиделки, традиция продолжается теперь и в нашем доме.
   - А учитель говорит: Ребята, когда играете в бузу не привлекайте головы ваших младших в качестве груши! Это показывает вас как неумех! - рассказывал вечером Титан.
   - И что вожатые? - с интересом спросила Яна.
   - Ну они не нарочно, - пожал тот плечами.- просто очень сложный приём был. Но всё равно извинились и чувствовали себя паршиво.
   - А я сегодня видела, как дядя молился и фиолетовую птицу в небо послал! - похвасталась наблюдениями Диона. Они с братьями были светло русыми, а вот младшие получились беленькими и с золотыми глазами.
   - Это не птица была, а молитва. - наставительно сказал Оберон. Европа и Атлас важно покивали, будто умудрённые опытом старцы, сами то только лето как видеть научились, а слышать и того меньше.
   Вот так послушаешь их и такая гордость за них распирает. Наблюдательные. Сам я молитвы людей видеть начал лет пять назад, а они уже.
  
   Кому как не мне вносить корректировки в цифровой код исцеляющего восприятия? Вот сидишь и скрупулёзно выгребаешь ляпы из подгруженных типичных случаев травматического характера. Или на действие яда, токсинов, голода, болезней за которые в игре проклятия. Нууудноо.
   Целителем в игре самая жесть. Если остальные, кроме охотников лутают мобов касанием, то этим и ещё полусотне классов ковыряться в кишках, сцеживать желчь, снимать шкуры своими инструментами и ручками. А мне рецензировать...
  
   Время летело как облака на двадцати тысячах.
   Вот мальчишки только в школу пошли, вот и сёстры их догнали. Уже и проекты свои у старших. Титан взявшись за проект был очень и очень серьёзен, обрастал контактами и включал в них меня, отца, братьев и сестёр, моих друзей с такой лёгкостью и уверенностью, что ему даже возразить не хотелось.
   Даже завидно, такая врождённая харизма, мне приходится её нарабатывать.
   Да и гордость за сына великая.
   Решили собирать флаеры на продажу.
   Едва едва успевали нам помогать наши яхты восстанавливать, или хотя бы отслеживать идущие работы на них.
  
   Даже погордиться толком не успел захапанной ими теме, а тут и малые уже ходят и стреляют из всего что в руки возьмут, как в воронку. Всегда в цель.
   Ещё вчера младшие грудь сосали, а вот уже и третьи в школу идут. Значит и старшим скоро в путешествие. Зная чем это может обернуться не получается не волноваться.
  
   Только доделали финишную площадку для детских полётов с прыжком с дирижабля, а младшие уже в младшей школе учатся.
   С антигравами прыжки в скользяшке* без парашютов не опаснее насморка. Хотя шлемы всё равно обязательны.
   (*Виндсьют, костюм для парящего падения)
   На детском полигоне, где мы два раза в месяц отдыхаем моя разбой команда наводит жути. Перенимают всё в лёт, а что не выдаёшь додумывают. Если штурм, то быстрый, если контрштурм, то страшный.
   Психологическое давление, спецэффекты, бред и неожиданности.
   Чего только стоят летающие розовые слоны стреляющие мыльными пузырями, которые разъедают броню внешних империй, хоть не нашу, и неуязвимы к поражающим элементам? Побеждать их нужно щекоткой...
   Попробуй догадаться.
   Антигравы, энергетические щиты, голопроектры, анализаторы движений, программирование... Ничего запредельного, но эффект!
   Рядовые армии приобрели самый реальный боевой опыт на этих учениях, а привлечённые очень добровольные наёмники, как правило из пустотных бродяг, седину и неизлечимое заикание, даже блокирование памяти не помогло.
  
   Перед самым испытанием-путешествием заинтересовал ребят астральными техниками, Оберон практически сразу въехал в пользу астрального пространства, где константы задаёшь ты сам, Сао тут же полез в войнушки, наследственность... Протей сперва хотел как-то всё организовать, но затем начал налаживать астральные связи и ему до самого путешествия не до чего не было дела, Титан отнёсся беззаботно, но за неделю научил и девчат.
   Девочки за пару месяцев научили всех младших.
   Это оказалось слишком фантастичным, чтобы я мог такое учитывать, но что сделано, то сделано.
   Мне как-то резко стало не до войнушек, спать то тоже нужно, а время в сутках ограниченно, пришлось привлекать весь круг знакомств, ещё и их круг друзей.
   Собрал семью, друзей, учителей, соседей, дедушек с бабушками, благо, что для работы с астралом никуда летать не нужно. Привлекли и внуков с Жива-Земли, заодно и познакомились.
   - Что, Барабашка, как всегда пришёл с чем-то и уже рабочая схема полетела в Тартар? - подкалывали меня знакомые.
   Пришлось для детей создавать плеяду лакун с картами приключений и переходов, чтобы не нахватались всякого в свободном поиске, да заодно научились защищаться.
   В итоге общими усилиями создали автономных стражей из нашего общего чувства заботы и опеки. Ничего так дракоши получились, позволили уменьшить в итоге количество дежурных, драконы сами приглядывая за малышами и пожирая самые часто встречающиеся темы. На границах летали бегемоты стаями и втягивали в пасти все вылетевшие из уст всех в плеяде слова, и летающие слоны перемешивали те, что не успели втянуть со своим трубным свистом.
   Лакуны и их плеяда составляли мешок, внутри и снаружи которого были драконы.
   Но если внутри они отличали свой-чужой и выгоняли вторженцев обратно, туда от куда те пришли, то снаружи они на своих рычали, а чужих кусали.
  
   За пару лет оторвы научили всю свою школу и ещё частично все соседние этим техникам, а плеяда лакун стала очень оживлённым местом. Нам же взрослым пришлось дежурить там постоянно, чтобы успевать затирать лишнюю информацию.
   Обычно если дети выдают в пространство, что не нужно у них из рта вылетает летучая мышь или шершень, дежурный "дракоша" ловит обрывок секрета, потом делает вид, что ему не хорошо от съеденного, зеленеет, бледнеет, покрывается пупырышками и пятнами, становится вялым. Не катает по небу, не играет.
   Так что дети довольно быстро осознают, что слово тоже оружие и довольно опасное.
   А уж видя бегемота пролетая по небу на спине дракона, редко можно застать без ярких фиолетовых или ярко-салатовых пятнышек на шкуре.
   Астрал то един для всего человечества, и техники ни разу не секретные, а вот дети много чего лишнего болтают, что может принести самый прямой вред в скорой и отдалённой перспективе.
  
   Мне было жутко интересно, что за испытания были у мальчишек, но удержался. Главное они вернулись в срок. О своём странствии ничего не рассказывали. Но с девочками не мутили, в морях крови не плавали, совесть у них не страдала, так что оставлю это им.
   Девочки тоже свой проект добить не успели до путешествия. Зена очень переживала по этому поводу, но Леда её успокоила, что братья развернут к моменту возвращения мощности и они смогут почти сразу добить не только проект, но и план продаж. Диона и Рея были все в предвкушении приключения и на сиюминутные и последующие после вещи смотрели с пренебрежением, сейчас не можем, а там видно будет.
   Мальчишки же взялись за свой проект с удвоенной силой, Титан занял место помощника Протея, а тот несколько поумерил после путешествие агрессию в достижении целей. Достроили они свой завод на орбите по производству флаеров с минимальной сторонней помощью.
   Флаеры, которыми собирались торговать в землях Империи, производились из астероидного металла и керамики, которые плавили параболическими орбитальными зеркалами, на производственных линиях работали не только роботы, но и школьники, в чём никто им мешать не стал.
   Прибыль с продаж конвертировалась в трудовые очки, и накапливалась на имперских счетах, на случай если понадобится.
   Протей не собирался останавливаться только на личном планетарном транспорте.
   Но закончив проект парни переключились более плотно на помощь мне в реконструировании яхты.
  
   Сопряжение нервов и нейронных сетей для погружения сознания в управляющую сферу корабля, по сути для ощущения себя кораблём. Переработка на квантовых водородных принципах компьютеров. Дора была в восторге, я тоже прекрасно себя чувствовал за "штурвалом", Яанвар ещё терпимо, остальных от подобного подхода мутило, чего не скажешь о детях. Им подобный способ рулить и стрелять нравился куда больше обычного, ручками.
  
   Девчонки вернулись.
   Тоже особо напряжёнными не были. Закончили свой проект по крыльям бабочек и птиц позволяющим летать.
   Компактные гравики и процессоры отвечающие за форму, цвет и плотность полей. Ничего сложного для инженера, но для школьников на пределе, мы вот только в путешествии сообразили. Да и сложность компактных гравиков не сравнима с габаритными магнитными маховиками и уж тем более не для ракеты. Вот только они ими со средней школы балуются и людей кошмарят.
   Что не бой, то безумие. Голые летающие бабы одетые в облачка, водоросли, зелень. Лешие, домовые, призраки, цветные глюки, изменение интерьера в реальном времени... Аж завидно!
   Зена и, неожиданно, Рея, с братьями скооперировались и к флаерам прибавились крылышки.
   Новая мода, новое движение, течение... и прочее прочее. Если честно, то раньше уже бывали все эти моды и крылья вещь не новая, но хорошо подзабытая. Девочки же внесли новую струю лёгкости и изящества, для защитных по сути систем, что особо ценно для не очень ВИП, зато близких к ним, типа дети, жёны, любовницы.
   Диона и Леда занялись продвижением своего творчества среди богатеньких кутил, на просторах сети...
   И сами Принцессы Империи Росс были в постоянных носителях очаровательных крылышек.
   На борту яхты девочки отвечали за эргономику и внутреннее обустройство. Так что все кресла у нас летающие с компенсаторами. Они же лёгкая спаскапсула. Против штурма: психоделика стен. Все поверхности экраны, задавать можно что душе угодно. Причём трава ощутимо щекотит ноги, а вакуум пустоты ощущается невесомостью.
  
   Вот и мои сыновья пошли в кадеты, а разнополые близняшки приступили к подготовке в своё путешествие.
   Ведянками был весь дом заставлен, энциклопедии, справочники, докторские работы, передовая теория... Имир и Атлас хотели стать исследователями неизведанного пространства. Калипса с Европой хотели быль художниками пространства. Нет не дизайнерами, пусть и ландшафтными, Творящими Гармонию по средствам Образа в Пространстве.
   Я пытался понять их запрос и выходило нечто вроде пси-кси-веда создающего образ, который будет влиять положительно на всё живое и особенно разумных. Что могу сказать? Дерзайте!
   Ребятки дерзали, дерзили, грызли мне мозг, что твой гранит и выбивали новые лабораторные площадки, где проводили свои изыскания.
   Пришлось им отдельные "дачные домики" разворачивать, для Атласа и Имира на луне, а для девочек на планетоиде над эклиптикой системы, старшие сёстры были у них, как у себя дома, им тоже красоту творить нужно.
   Чую ещё пара лет и они будут поумнее меня.
  
   Четвёрка молодых божественных имяносителей собирались стать волхвами, так как их имена им не нравились, слишком тяжёлые, а сменить можно было с двенадцати, только таким образом.
   И от решения своего не отступились. Ну у Ведунов и Вохвов очень хорошие инженерные школы, кси и пси-веды и учителя по этим дисциплинам, обучение высоким формам медитации и духовного зрения, так что пусть, парни явно не прогадают, если доучатся там.
   В итоге стали Родослав - Род, Даждьмудр - Тарх, Огнемысл - Сварог, Благобой - Перун. Да уж, зачётно над ними волхвы подшутили.
   Но мальчишкам нравилось.
   Дядя Норман привлёк их к работам над ретранслятором, пока дважды два ещё не отправились в путешествие, и будущие ведуны подхватили увлечение, как хронический кашель.
   Только появится, где новая теория или расчёты они тут же начинают обкашливать её со своим дядей и дедом.
   Я даже ревную немного.
   Но что поделать. Некоторые увлечения выбираем мы, некоторые нас.
   Тогда ещё Сварог выдвидул любопытную гепотизу, которую отец не смог сразу ни опровергнуть, не подтвердить.
   Род и Тарх взялись за теоретическую базу.
   Лезли в такие дебри, что я их просто не понимал. Вроде на нашем говорят, но как-то...
   Перун собирал для них статьи в открытом доступе и тряс деда на доступ в Родовой архив, либо выдать материалы по теме.
   Отец отбивался, как мог, но порой шёл в Совет и Круг решал достойны ли мои дети такого доверия, не навинтят ли они после из Рода?
   И Перун передавал братьям очередной весьма секретный документ.
   Мы с детьми и друзьями заканчивали монтаж двигателей на мой и их кораблики. По скорости яхта теперь в двое медленнее мамонта, и это комплимент нам, а в частности Интыгралычу, это его теорию мы воплотили в металле.
   А у меня сердце кровью обливалось, моим мальчишкам скоро в артиллерийский ад.
  
   Новости галактики.
   "Сто семьдесят два миллиарда людей сменили гражданство на подданство игровой империи Шонхуа из совершенно разных стран." Часть из них переехала в систему Ефет, большая же оформила длительные визы оставшись в своих выкупленных каморках.
   Некоторых власти попросили из страны, раз вы такие дерзкие.
   Но они вполне комфортно сменили свои тесные каморки на столь же тесные кубрики кораблей, даже из сети не выходя и капсулы не покидая.
   За прошедшие десятилетия некоторые игровые кланы заработали достаточно денег для выкупа заштатной системы в никому не нужном секторе с минимумом ресурсов, на краю галактики. Немногим дальше Земли и в другом рукаве.
   У них вполне хватило денег на оплату станций постройки Империи Росс, разворачивающихся огромными бубликами на орбите, и на заказ озеленения трёх дземель у нашего Клана.
  
   Ах, а какое игровое событие! А скандал! И так уже не оставалось человека не слышавшего о "Смешении", но игра позволяющая купить целый Мир? Игра создающая империи?
   Друзья товарищи и нанятый ими штат в пару миллионов личностей вполне были в курсе и готовились, а потому под это событие вышло внеочередное обновление, расширился доступный мир, это понятно, но вышло расширение взаимодействия с реальными магазинами.
   Погасить недовольство потерпевших имиджевые потери стран удалось тоже просто, подготовившись заранее. Верхушке вообще было ровно, налогов с убежавших слёзы, пользы ноль, в основном нагнетали корпорации у которых вдруг пропала солидная часть рабочих мощностей. Но доработка линий увеличение нагрузки на остальных рабочих и небольшое повышение жалования в итоге вывела их даже в плюс. Так что пусть хоть все проваливают, пользы с них чуть.
  

* * *

  
   Когда у тебя есть деньги, ты практически всесилен.
   Эта аксиома сталкивается с препятствием лишь там, где к деньгам ещё прилагается Власть или Ум.
   Власти у него не было, но наблюдательности хватало.
   Так он вычислил, что в игре работает физика, а бороться с физикой не всякому дано.
   Забравшись по потолку пещеры до того места, где бродил Босс юный вор достал из сумки полый стальной конус, положил в неё монету из свинца и завис ожидая момента.
   Перед глазами светилась строка:
   "Номинал/Вес"
   Сейчас!
   "Вес"
   И тысяча тонн острого металла пробила шею пещерному ящеру с почти непробиваемой шкурой.
   Так-то хмыри, я соло играю лучше чем вы топовыми альянсами!
   Но теперь предстоял самый мрак.
   Разделать и перенести в личное пространство шкуру и органы.
   С тех пор как появилась эта игра, его дела пошли в гору. "Смешение" вытянуло его из тесного кубрика станции с низким рейтингом в приличные места, в люди.
   Правда вера в людей у него была подорвана за прожитые годы, и доверить своё благополучие кому-то было выше его сил.
   "Шаньхуа" то, сё, мне и тут отлично!
   Жил он теперь не на станции, а на своём корабле, хотя и причаленном в доке.
   Имел личного ездового дракона, которого сам поймал и зарегистрировал на стоящий в ангаре корабля катер.
   Да и сам корабль в реальности соответствовал тяжёлому фрегату в игре.
   И чем интенсивнее в игре прикладываешь физические силы, тем сильнее становишься в жизни.
   Рельеф его мышц ему очень нравился, как и новоприобретённая ловкость.
   Да и девкам со станции видимо тоже, раз к нему по первому появлению в сети очереди выстраиваются из желающих.
   "Номинал"
   Поцеловал он счастливую монету размером с ладонь.
   Конус лопнул и был покорёжен, но так всегда, расходник.
   Вызвав десяток питомцев, горилл, крабов и стальную крысу, которая извлечёт самое ценное пока оно не испортилось.
   Грязно, кроваво, вонюче, но делать надо, если и дальше планируешь жить так же хорошо.
   . . . что за шум?
   Шаги? Проклятие, кто-то узнал про эти пещеры!
   Минус игры соло, это нулевая возможность отстоять точки фарма. Благо самое ценное он уже выгреб.
   Скрывшись в тени начал ждать, кого же ему так не кстати привело любопытство.
   Целитель?
   Только эти полоумные бродят в тканевой одежде светлых тонов по миру.
   - Ой, тут уже занято? Ты, это, прости, что напугал. - смотрел тот прямо на него, будто и не было скрыта и отвода глаз. - А тут мобы сильные?
   - Не жалуюсь, улетают только в путь. - решил он ответить. В прямом бою его фиг вывезешь.
   - Эх. И Босса ты уже вынес, да?
   - Конечно.
   - Вот же. А может тут руды есть? Знаешь?
   - Нет. Нету. Только качь и ингры на улучшение эквипа.
   - Что за непруха...
   - Ты что, с кем подраться ищешь?
   - Да, как бы, нет. Ищу чем заработать можно.
   - Ты какого уровня?
   - Семидесятого.
   - Семи... и чего ты тут делаешь? Тебяж порвут, как сто бар бумагу!
   - Не на столько я хлипкий. - обиделся парень.
   - Эти пещеры с долгим ресом, так что тебе тут ничего не светит. - предупредил он целителя.
   - Вот как, ясно. - и просто развернувшись ушёл, как пришёл.
   В следующий раз он заметил этого непутёвого. Когда пролетал на драконе, тот карабкался в горы, над пещерами. Ну удачи с ограми и гарпиями, каменями, рурхами и прочим лютым зверинцем.
   Но через два дня тот всё ещё был на горе.
   - Эй, приятель! - махал он ему с земли флагами. - Ты же не в альянсе каком?
   - А что?
   - Я Целитель, мне нельзя вступать если хочу получить достижение, но и один не потяну. Давай договор заключим, прибыль семьдесят на тридцать в мою пользу, то что ты добываешь с монстров мои десять процентов.
   - Чего-то я не по.... понял. Ты умудрился убить Босса места?
   - Ага! - просиял тот лыбой и расправил грудь.
   - И теперь у тебя есть шахта, но ты не потянешь и добычу и зачистку, так?
   - Так.
   - Ты предложил хорошие условия. - даже лучше чем мог бы, и если поищет кого, то обязательно найдёт, тут торговаться, только себе во вред. - Договор.
   Игровой юрист тут же проверил договор привёл перевод с казуистики на человеческий, указал недочёты и обходные манёвры, они отредактировали договор трижды пока он не устроил обоих.
   - Запускаю. - полыхнул светом Теридер, так звали целителя.
   В земле развернулся зев.
   - После вас. - кивнул парень ему.
   Разведка это его конёк.
   Монстры в шахте были злые, мёртвые, призраки. На таких и серебро освещённое не на всех действует!
   Придётся попотеть.
   - Жмуры? Вот радость то! Они от энергии жизни дохнут. - обрадовался Тер. - А вот с призраками так просто не повоюешь, нужны святы кастеты...
   - Их я развею, не парься, от призраков мне десять процентов, ок?
   - Договор. - кивнул целитель.
   Руды в прожилках было тьма, и парень голыми руками долбил стены, это когда не ногами. Его удары, что взрывчатка!
   Интересно, понятно, что в жизни он не настолько опасен, но всё же он настолько же быстр?
   Пусть кто-то где-то строит свои империи на деньги, которые добыл в игре, он только рад за них.
   Но кажется с этим парнем ему повезло тоже заработать на свой подуровень на станции, а то чем Бог не шутит, и на свой дом с участком на планете?
   - Слушай, приятель, а не хотел бы ты тут зависнуть на неопределённое время, пока кто-то более сильный не придёт забрать это место себе?
   - Да? Давай конечно, одному тут было бы скучно.
   - Тебе, что настолько деньги нужны?
   - Я хочу переехать в Шаньхуа, это не дёшево.
   - И зачем тебе туда? В галактике, что места мало?
   - Просто хочу...
   - А понятно, это от того что все туда. Но я вот не собираюсь, я хочу купить дом на планете с видом на море или озеро. Выращивать там эпики и стричь кредиты даже не входя в игру.
   И тогда, при желании могу и в Империю слетать, и в Шаньхуа, а потом вернуться.
   А кто тебя там ждёт, кому ты там нужен?
   - Может ты и прав. Но всё равно, сначала нужно заработать.
   - Вот с этим я полностью согласен!
   Через месяц они снова выследили Босса места, и Теридер завалил его беспощадным градом взрывных ударов.
  

* * *

  
   Под этот шум и гам вернулись дважды два, под него же в путешествие отправились мальчишки.
   Но до путешествия они доработать теорию не смогли. Зато, там у них будет время.
   Клану работы привалило, но у нас своя колония, мы почти и не заметили. Всего несколько мастеров уехали в командировки.
   Как же эти нехорошие переселенцы узнали о межгалактическом мосте в том рукаве? Наверно кто-то сдал!
   Нужно найти и покарать!!! Тортиком! Пойду кстати на кухне возьму и слопаю, чтоб болтунам не досталось!!!
  

3

  
   В погоне за идеалом только последняя треть даётся с всё большим трением.
  
   Ярило Степанович Кривец 49 лет. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- неплохой Инженер, приличный Целитель." Присвоен особый статус: Сеятель. Учитель. Хранитель.
   Вы совершили третье деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- Инженер-Конструктор. Целитель-Вирусовед" Младший офицер. 98 специальностей. Нижний порог 16. Верхний 268. (развернуть)
   "Навыки самозащиты -- Сотник.(ССО)" Специальная подготовка, уровень "Вой-Инженер"ССО.
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Чувство вибраций. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень тысячник. Внутреннее -- тысячник. Зрение -- тысячник. Вибро слух -- сотник.
   "Уровень допуска -- зелёный. Синий. Синий-Фиолетовый." Расширенный статусом "Сеятель" "Учитель" "Хранитель"
   "Доступные задания -- 68562" (цифры пляшут)
   "Выполненных заданий -- 47987.3" (не закрыт заданий три)
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-фиолетовый6, ИЗ-фиолетовый7, ЧВ-синий5, Ви-фиолетовый4, Ц-фиолетовый5)
  
   Младшие пошли в ведуны, в крупнейшую жреческую школу галактики на Мидгард-Земле, с клановым подходом их детский лагерь здоровья и отдыха будет столь же весел как кадетское училище и срочная служба вместе взятые. Хотя точно знать не могу, допуска не хватает.
   Но Рамхат успокоил, говорит им понравиться.
   Может и так, а сердце то волнуется... что жена насмерть запилит. Боязно. Но главное за ними Ба присмотрит, а Марьяна с ней на связи.
   Дважды два пошли кадетами поддерживать реноме старших братьев и сестёр оторв, наводить шороху, жути, причинять беспорядки и вдумчиво исследовать порядки.
   При том, что у них таки очень научный склад ума их жутики реально жуткие. Доводят до нервных срывов даже рядовых ССО, и вызывают кривые улыбки Новиков и Воев, наверное академию вспоминают сразу.
   От нас они съехали в общагу, службу им нести уже не только на Улуш, скоро будет сдача мира заказчику, от того молодёжь тормошат заставляя привыкать к такой мысли.
   - Всё Солнышко, детей по развлекательным организациям отправили, пора и нам в путь дорогу.
   - ОАР? - с грустной бесперспективной надеждой на смену моего решения спросила она.
   - Да, там сейчас самое оно. - пожал я плечами.
   - Эта помойка людского шлака! Да их две системы даже пираты обходят по дуге!
   - Что поделать, хочу аж спасу нет. - развёл я руками. - Ты дома?
   - Я с тобой! Нечего тебе там мой клык стачивать, намотаешь ещё чего, что даже твой наставник не размотает. - фыркнула она.
   - Я же Целитель! Если встречу такой экземпляр должен буду исследовать во всех плоскостях! И щупом потыкать и полости проверить! Ай! Чего дерёшься?
   - Я серьёзно, Яр. - один кулачок на боку, ещё не серьёзно.
   - Так и я не шучу. За тем и еду. И думаю ещё пару десятков карапузов там наделаю.
   - Таааак. - о обе руки в боки, давно не видел... эээ с крайней беременности. Я аж проверил; нет.
   - Что? Да там от шамана каждая десятая родить хочет! Чё я теряться буду что ли?
   - Что. Ты. Задумал? - даже голос почти спокоен.
   - Ничего нового, всё древнее как ракета. И если ты едешь, то сама увидишь и поучаствуешь. Ах, жаркие африканки, будут ласкать тво... - мощный короткий джеб в солнечное сплетение прервал юмор. - кхм. Да хорош заводиться, всегда же так шутим, чего сейчас то вспылила? В яхте почитаешь, перелёт будет до сектора, до места будем добираться своим ходом.
   - А на всемирный потоп мы прилетим?(...выдохнула она, расслабилась и смирилась.) - Солнышко очень выразительно посмотрела на меня умоляющими глазками.
   Всемирный потоп готовился шестьдесят лет. Все чистые водородные кометы собирались со всей системы и соседних, очищался замёрзший кислород. Их мололи и смешивали. Накапливали.
   Немного потратили ради нашего моря, но подошёл этап создания океана. Всю непригодную атмосферу соберут и спрессуют, что-то оставят для употребления бактериями, часть оставят для заводов и производств, остальное превратят в кометы и запустят в дрейф. Пригодятся ещё.
   Подготовка идёт полным ходом, и как всё будет готово начнётся бомбардировка Улуш.
   Тарх разбил кощеев и уронил на Землю луну устроив всемирный потоп, через сорок лет и вторая догнала товарку, остался лишь Месяц.
   Егоровы устроят пятилетний дождь из глыб от пяти до ста тонн, без всяких кощеев, тоже Даждь, то есть Дар.
   - Ещё бы, но не все время потопа. Постоим под самым началом, послушаем раскаты грома да поймаем первые капли, потом прикинем по времени как часто дома бывать будем.
   - Ясно. Пойду собираться.
  
   ОАР это довольно своеобразное место. В своё время Африканский континент Был выкуплен за два спутника Юпитера и шесть станций. Затем эти обжитые территории были выкуплены за три полноценные Земли. Одну ребята не то продали, не то протеряли, с ушлыми детьми Европы никогда не поймёшь, где тебя нагрели.
   Это было на заре новой эпохи, Эпохи Расселения. Около пяти тысяч лет назад, так что буду округлять в большую сторону.
   В общем было три и начали чернокожие ребята их осваивать, да тут выяснилось, что везёт им как новичкам в казино, были на этих Мирах богатства несметные, но только для полётов пустотных... да каменья драгоценные, но это уже мелочи.
   Появились тут же дядечки в костюмах серых, костюмах чёрных, дорогих и ручной работы, да предложили совместную разработку, и кредит на постройку выдали, и процент на процент не забыли, с неустойками великими за нарушение сроков...
   И осталось у республик два Мира, и дела на них пошли странные. Союзники старые предавать начали, банды вновь появились, оружием мирных людей калечащие...
   Пережили они как-то два налёта пиратов крупные и безсчёта мелкие, так остались в своих границах и единым представительством на мировой арене, но внутри раздробленные на тысячи племён, как когда-то раньше.
   Много попыток было объединиться, встать под руку сильную, но то у повстанцев оружие дорогое мощное появиться, то сильный лидер тираном людоедом окажется, которого свергать устанешь, живучий как таракан.
   Так и живут, уже привыкли. За самобытную культуру считают и гордятся.
   Благо хоть большими комбайнами слишком дорого богатство то добывать. Нужно рук миллион, да глаза внимательные. Так как разбросано оно равномерно по всей площади на глубину в сотню метров, но очень уж редко. А где скопилось единым комом, там шахту так же не выгодно автоматизировать, дешевле шахтёров нанять на десяток лет.
   Потому еще живут они на своих запустыненных Мирах, а комбайны не превращают их земли обратно в два мёртвых камня.
   - Шлёпа, тебе звоню спросить, поедешь мне спину прикрыть от людей недобрых, за деньги людей убивающих?
   - Ты же знаешь, я всегда за! Но сейчас я за детьми смотрю.
   - Так им же как моим! А-а-а, точно, мои то в жрецы подались... Ладно я тебя на месте подожду, мне там долго куковать.
   - Принял. Буду.
   Тройняшки не сёстры беременные ходят, им не до глупостей. Январ папа их детей.
   Со мной едут Крюк, жена которого выгнала со словами: "Сколько можно, я не железная, дай хоть отдохну!". Аса, у неё муж из армейцев, постоянно в дальних рейдах, ему без разницы где её вылавливать. Вот с детьми у них не ладится, как у Олии было, но сестра потом выдала энергетов очень высокого уровня, всего пятерых пока, но факт. Дора, была ещё не замужем, очень тщательно перебирала кандидатов, общалась через сеть с другими мирами, но либо приглянувшегося уже увели, либо чем-то ей новый избранник не нравился. Кросс, тоже свою половинку не нашёл, и с Дорой они прям пара, но вот не видят в друг друге чувств. А тут долго вновь прикрывая нам спины глядишь и срастётся.
   Ну и Шлёпа через пару тройку лет подъедет. У него, тоже полный комплект из семнадцати ребятишек, две жены. Они тоже чувств наберутся за длительное отсутствие и короткие наезды, может ещё на десяток малышей решатся.
  
   Сборы были продолжительными, но предварительными. Мне хотелось нормальной практики ещё до второго путешествия, а уж после начал собирать материалы и соответственно инструменты для работы в доступных условиях. Так что мне нужно было просто загрузить трюм яхты.
   Вот Марьяна та была в некоторой растерянности. Она о моих планах знала, но до последнего не верила, что это всё же окажется ОАР. Ей с Мидгарда с африканского заповедного континента будут подвозить материалы. Её же инструментарий в яхту не влезет, так что полетит следом по факту нашего прилёта. В общем много организаторской возни.
   Наша грозная яхточка приросла зубками узконаправленный гравитационный импульс мог создать в заданной точке тысячекратное притяжение длительностью в три части. На расстоянии от тысячи вёрст до одной с половиной системы, от местной звезды зависит. В межсистемье добивает на три сигал. Так что патроны у нас теперь не кончаются, пока рядом свет звезды, или на месяц беспрерывной пальбы в сфере вокруг хватит, на одном квантовом реакторе, вторая пара которого стоит в нашей системе вращаясь на гелеостанции. Так что если начнётся такой жуткий замес, то к нам армейцы подтянутся.
   Хотелось бы ещё ноль-переход установить, но у него гриф Фиолетовый-Чёрный-Чёрный. То есть знать принципы фиолетовый-чёрный, владеть чёрный.
   Зато подбрасывают без проблем, по первой просьбе.
   Нас сопровождал разведчик ССО под полями преломления и они будут меняться по мере дежурства. Вынужденная мера безопасности на случай экстренной эвакуации. Как никак я носитель высокого допуска, что налагает. Ребятам в принципе только в плюс, так как ОАР помойка, а это значит, что местами там прячутся настоящие информационные сокровища. В целом всем на них плевать, но раз такая оказия...
  
   Миссия первая:
   Найди пристанище.
   Два мира, столичный Конго и захолустье Нигер. Третий живой Мир в системе Нил.
   Под светом солнца, Африка, более семисот объединённых африканских республик.
   Условные границы с условными пограничниками.
   Зоны конфликтов пылают тут и там, кто из-за чего палит, в кого, даже сами местные не всегда знают.
   Свалка и приют всяческих маргиналов, независимо от цвета кожи и вероисповедания.
   Когда-то мои предки отдали три Мира цветущими и полными зелени, теперь сверху кажется, что это две пустыни с клочками зелени и третья дымящая фабрика, хотя зелени там поболе.
   - Как тебе местные красоты? - хлопнул пеня по спине Кросс, выше ему тянуться высоко.
   - Я перед вылетом архивы просматривал, вот там были виды... а это... да Улуш уже красивее.
   - Да, так ухайдокать прекрасные земли всего за четыре с половиной тысячи лет.
   - О-о-о, друг, поверь мне, при желании люди и за двести могут свою землю превратить в помойку, будто это не дом для их детей и внуков, где им правнуков нянчить, а вражеская территория, подвергаемая геноциду.
   - Да ты шутишь? Быть такого не может! За двести лет?
   - А с ядерной энергетикой ещё быстрее. От переизбытка энергии аппетиты потребления только возрастают.
   - Ты же меня разыгрываешь? - Кросс просто не мог такого осознать.
   - Отнюдь. И эта клоака внизу лучшее тому подтверждение.
   Он покачал головой отрицая и ничего не говоря ушёл.
  
   Мой секретарь Аса скинула всем официальное предложение о размещении у них Целителя, на условиях предоставления мне достойного помещения.
   За время с релиза "Смешения" на Нигер. Где мы решили сперва обосноваться инициировалось достаточно много Целителей, и практикой их земли наградили, не унесёшь, но от своего нового положения они взлетали, аки звёзды, только в небо.
   Становились спесивыми и заносчивыми, на бедноту и не посмотрят без брезгливости, будто и не были сами такими ещё совсем недавно.
   Но оно и понятно, у них и за деньги, сперва небольшие, а затем с именем всё больше и больше возрастала цена, от пациентов отбоя нет.
   Пулевые, осколочные, ножевые, яд, передоз, ожирение...
   Выбирай, не хочу, набивай специализацию, распределяй роли, чтобы у других не рвать куски, а то ведь шаманов развелось много, одним меньше, никто и не заметит.
   Крюк уже на земле разослал воздушную разведку.
   Аса передавала ему картинку со спутников, которые мы сбросили на орбите.
   Нас интересовала такая дыра, чтоб без нашего ведома не одна машина туда бы не забралась, ни один глайдер, флаер, катер или плотформа на гравиках не пролетела незамеченной.
   На Конго пока не объявлялись, но орбиты под спутники купили, наше прикрытие на разведывательных фрегатах будет ими пользоваться, чтобы в них случайно не влетели. О порядке движения тут даже наверное слышали, каждый день ведь диспетчеров матерят, но вот придерживаться этих криков души опасно, так как если ты один такой чудной, то всем сразу мешаешь.
   И кто и на каком хламе тут по системе только не летал.
   Но как бы не считали сами местные шаманы-Целители, нас всегда мало.
   Потому на просьбу подыскать нам помещение откликнулись очень и очень многие.
   Но по своим критериям. Почему-то не читая или не считая нужным выполнять требуемые в запросе параметры.
   Помещения, где владельцев выставили силой мне не подходили. Слишком шикарные и неудобной под госпиталь, планировкой тоже.
   - Они на собственном языке читать умеют? - кипела Аса.
   - Можно я взорву пару дворцов для вразумления, а? - щенячьими глазками посмотрел на меня Кросс.
   - Нет, дружище, никак.
   Но тем не менее мы прилетали и знакомились с местечковыми царьками и буграми, проверяли предлагаемые ими варианты и браковали их.
   Не очень долго, но довольно нудно.
   Вежество соблюли, теперь можно и реальное место подыскать.
  
   Через два дня мы спустились в совсем пыльное место, которое когда-то было довольно красивым, пышущим джунглями. Но бездумные вырубки и последующая засуха его добили.
   Деревенька, что продолжала тут располагаться, была тысяч на... три жителей. Дома неказистые, от двух до двенадцати этажей. Всюду валяются кучи мусора. Ржавая техника сомнительной надёжности. Кое где разбиты жилые сарайки конченных неудачников.
   Нам предложили четырёхэтажное здание бывшее за музеем, домом правительства, замком какого то очередного местечкового владыки и много чем ещё оно побывало за свою тысячелетнюю службу.
   Стандартный вибропенобетон с напылением и полировкой. Стандартная планировка колониальных зданий ЕС. Три укреплённых подземных этажа, просторные залы первого, удобные кабинеты начиная со второго.
   - Располагаемся. - посёлок нормальный, и хуже есть, здание неплохое, прочное.
   - Муж мой, куда ты меня притащил... - с ужасом взирала Яна на учинённое руками людей убийство природы.
   - Ой, - отмахнулся я. - ты просто не видишь перспективы! Это же не паханное поле!
   Госпиталь госпиталем, но первым делом безопасность.
   Наблюдение, парализаторы, турели, зенитки, щиты. Два дня как с куста. Теперь и заезжать можно.
   За четырнадцать лет мне удалось вырастить пятнадцать капсул Рейрей БИО, за пять с половиной тысяч лет с момента их создания идёт постоянный спор какие лучше. Полностью живые, полностью кибернетические или смешанные. Лично я за композиты, потому так долго и так мало, что наращивать живое на искусственное тот ещё головняк, а уж сопрягать их реакции... Ну да ладно, что тут жаловаться.
   Сопряжение с компьютером есть, питание возможно от солнца и питательных веществ в растворе. Одна капсула может отрастить ещё семь и через единую сеть передавать результаты сканирования и в целом оцифровывать получаемые результаты. Хотя расти отросткам ещё минимум месяца четыре.
   Антенна влагокондесатор на крыше обеспечит нам атмосферное электричество и до тонны воды в сутки. Был бы лес вокруг, то и до трёх тонн доходило.
   Набор сканеров, чтобы всех подряд в капсулы не укладывать, для подтверждения моих диагнозов.
   Лаборатория крови, лаборатория лекарствоведения, лаборатория микроведения, лаборатория выращивания биоты.
   Личные апартаменты и привычный набор удобств.
   Кухня, продукты и привычные нам устройства, типа стазис камеры. Ещё неделю на всё про всё потратили.
   Можно открываться.
  
   Открытие -- аншлаг. Все жители деревни толпой на улице, ждут обследования, просто любопытствуют, пошли за компанию, просто поболтать с давно не виденными соседями пришли.
   На улицах в целом довольно пыльно, это понятно, но и мусора бытового навалом хватает. Коммунальные службы возможно даже где-то существуют, но о них не слышали в этом месте.
   - Здравствуйте! - поприветствовал я всех на своём языке, автоматический переводчик выдал на местном наречии.
   - Это клиника Целителя, мне не нужны ваши скромные деньги, но я не хочу жить в бардаке и грязи. Поэтому вы, да Мбада Сибу, у вас серьёзные проблемы со здоровьем и вы об этом знаете, и ваша дочь тоже унаследовала вашу болезнь, хотя пока это не проявляться. Вы организуете на своей земле перерабатывающую факторию.
   Жители, для оплаты обследования уберите весь мусор с улиц, пыль в том числе.
   Мбада, полностью решаете вопрос с мусором, я вас полностью лечу, просто устраиваете у себя свалку, убираю симптомы. Ничего не делаете, я ничего не делаю.
   Всем всё ясно?
   Расходитесь. - после чего вернулся в помещение.
   Разошлись далеко не все. Кому-то как и местному богачу, сколотившему своё состояние на бандитизме, шантаже и сборе кадраима, минерале, что после обогащения и переработки идёт на внутрисистемные двигатели и генераторы пробоя. Торговля людьми, содержание притонов просто ошибки молодости. С рождения дочери ярый противник принудительной проституции.
   У кого-то из оставшихся старшие или младшие родственники больны, другие и сами не прочь поднять здоровья.
   - Тут инструкции. - указал я на один ящик. - Читаете, подходите к столу заявок и берёте лист. Пишите имя, своё. Получаете назначение на участок и получаете рассаду. Садите сами, привлекаете детей, лентяев, друзей, врагов, мне не важно. Ваш участок должен быть засажен именно этой рассадой. Как будет готово приходите вновь и сообщаете имя того кому нужно помочь. Если их состояние критическое, а вы уверены в своих силах, то приводите больных, мы их стабилизируем и ждём ваших успехов, вы ничего не делаете, мы ничего не делаем.
   Свободны. - закончил я инструкции для упрямых в холле.
   Вот уж не думал, что придётся наступать на горло своему желанию причинять здоровье, тем более когда мне это только на пользу, ууухх тут такие случаи запущенных заболеваний, хронических, наследственных! Аж глаза разбегаются и руки чешутся!
   Но в том и беда, во первых на шею сядут, во вторых им это во вред, не только деревенским, вообще. Не умеют принимать помощь с благодарностью.
   Не умеют заставим, не захотят научим.
   Эта группа осталась читать и регистрироваться, а мы пошли утречать. Разминка в подвале была не очень, за столько лет на море просто уже отвык разминаться подобным односторонним образом.
   С борта разведчика нам передали актуальную информацию по обоим мирам республики, предстояло подумать, где открывать второй госпиталь и когда. Ну, это после завтрака.
  
   Посёлок сбрасывал грязевую коросту четыре дня.
   У нас ещё в первый день появились обитатели капсул стабилизирующих их состояние. И подходило время окончания первых посадок. В основном все справились, кто сам, кто с привлечением посторонней помощи. Неудачники и лентяи, что просто хотели выразить заботу, понадеявшись на мою доброту тоже нашлись.
   - Барук Дому и Ндава Веку не получат лечения. Есть люди желающие взять на себя оплату вместо несостоятельных опекунов? - семеро из жителей вызвались.
   - Есть, это хорошо. Получите на регистрационном столе номера участков, хорошенько побьёте утырков убивших рассаду, приведёте их, принесёте, или привезёте сюда в доказательство. Если найдёте загубленную рассаду тоже принесёте. Затем получите живую и выполните условия. Всего доброго.
   - Мбада с вами будет разговор, проходите, чаю попьём.
   Мужику всего пятьдесят, но он уже пожёванный жизнью, седой, со шрамами и в морщинах.
   - Мбаду, вы начали выполнение условий. Заложили заводик. Через пару недель будет готов, как я понимаю?
   - Да, шаман Солнце. - переводчик ещё настраивать и настраивать...
   - Когда он заработает, а переработанный материал вновь начнёт отправляться на заводы я излечу тебя. Будешь складывать на будущее, то и я вылечу тебя не полностью. Но с твоей дочерью другой случай, наследственное заболевание лечить сложнее, но тебе обойдётся это дешевле.
   - Я весь внимание, Лекарь. - пока я говорил, Яна сделала нам холодный чай со льдом и лимоном. Я пил просто, как воду, Мбада наслаждался как изысканным коньком.
   - До меня дошли слухи о вооружённой группе лиц не установленной принадлежности, но известной в узких кругах широкого населения как "Красные Кошаки" или львы, или гиены, не понял в общем. Так вот, мне не нравиться волноваться за мою жену, а когда в округе бродят бешеные животные я нервничаю. Доставь мне их живыми, без оружия и коленопреклонёнными.
   Вся группировка, полное исцеление. Частично -- частично. Ты услышал? Я сказал.
   - Я понял тебя Шаман. - в ауре у него прошла целая буря и, неожиданно, восторг. Застоялся старый бандит, а тут такой повод.
   Он допил чай, глубоко кивнул и вышел.
  
   Наконец-то практика!
   Люди лежали в капсулах, я снимал с них телеметрию и передавал её клановым Целителям и в аналитический конвертер который пересчитывал их для игры.
   Лучше было бы конечно и без капсул, но не настолько я самонадеян, да и необходимо грамотно совмещать личные амбиции с общими интересами.
   Опять же капсулы помогают в обеспечении организма куда лучше, чем целый штат санитаров и ассистентов.
   Люди были очень запущенными.
   Обычно предпочитали либо не лечится вовсе, "само пройдёт", либо глотать просроченные таблетки.
   Угнетение функций регенерации на генетическом уровне, травмы генома из-за нарушений светового режима, генетически изменённая пища, изменённые вирусы, бактерии с неестественной мутацией...
   М-да... проще перечислить от чего они не страдают, как вообще ещё живы?
   Аса и Крюк собирали информацию о местной обстановке.
   Дора выстраивала из неё стратегические линии.
   Не то чтобы нам помешала бы тут войнушка, но зачем этот шум на пороге?
   А так и будет, если просто лезть во всё своим чистым носом непривычным к местной вони.
   Опять же чтобы знать кого и где, когда подёргать, чтобы он сделал то, что нам нужно, надо как минимум знать об объекте, что он существует переведя его в разряд субъектов.
   И чем больше мы о нём знаем, тем тоньше можем им управлять.
   Ох, ты, кто же тебя так изуродовал то, мелкая?
   А ведь хорошенькой росла.
   Ну, ничего, снова будешь.
   И память станет лучше.
   Как и учится легче.
  
   Кросс видел страдание друга, ему было не очень понятно, от чего того так корёжит от отсутствия моря, а на яхту для разминки не намотаешься.
   Сюююсиисюююсиисююю си сюри сю си сююю... - насвистывал он укладывая в шурфы заряды.
   Пять вёрст от поселения, холм разобьёт ударную волну в том направлении отразив её в небо.
   Сисии сюри си сю си сю, си сю, си сю... си сюууу
   Гудок, второй, третий...
   - Бойся! - ДАДАХ... огромное облако грунта взлетело в высь сдуваемое ветром.
   Пам Пам Пам пам па Бам, пам па Бам!
   Посмотрел он на дело рук своих. Улыбнулся и начал бурить шурфы по новой. Достигнутая глубина была ещё недостаточной.
   Не, если установить тут гравики и заключить в них озеро воды, то капля в невесомости тоже будет соответствовать запросу, как на яхте, только во много раз больше.
   Но что будет когда они улетят?
   А ничего, местные поддерживать работоспособность не станут, энергию перетянут на что-то другое, эмиттеры излучателей скрутят и загонят.
   А что? "Общее, значит ничьё!"
   Сюююсиисюююсиисююю си сюри сю си сююю...
   ДАДАХ...
   Пам Пам Пам пам па Бам, пам па Бам!
   шурхшурхшурхшурх... шурхшурхшурхшурх.... шурхшурхшурхшурх....
   Сисии сюри си сю си сю, си сю, си сю... си сюууу
   - Бойся!
   ДАДАХ...
   Пам Пам Пам пам па Бам, пам па Бам!
   - ЖЖЖЖЖЖЖУУУУУУШШШШШШШШШШЩЩЩЩЩЩЩЩ -- пылало пламя термобарической смеси под полем щита отрезающим котлован от атмосферы.
   Давление и температура спекли в монолит стенки котла.
   - Крюк, подавай лёд. - весело в гарнитуру скомандовал Кросс.
   Яхта очень плавно и величественно входила в атмосферу с активированными щитами. Посадка на землю для неё дело рискованное, но оно и не нужно.
   На транспортном луче льда было чуть меньше чем масса покоя самого корабля.
   Основная гора легла на щит, что продолжал прикрывать кратер, остальное скатилось в разные стороны, но упёрлось в бруствер выброшенного грунта раздвигая и уплотняя его.
   Потом в нём будут вырыты раздевалки и туалеты с душевыми. Пруд получился довольно приличных размеров, так что местные точно будут использовать его, как место отдыха.
   Место под бункер-кафе он тоже уже разметил.
   Хотя если местные не справятся, придётся брать учеников и делать из них людей. Но голодными он товарищей не оставит.
   Была мысль местных и котлован заставить копать, но прикинув время и трудозатраты Кросс решал не заниматься ерундой, а сделать всё сам красиво.
   И белоснежный структурированный лёд, что хрустит сейчас под светом Африки на пустынной равнине, как не огранённый алмаз, это было красиво.
   - Прекрасная работа Дора. - похвалил он подругу.
   - Я знаю.
   Через пару дней температура под дефлектором упадёт до комнатной, а температура льда поднимется до минус семидесяти, а то и минус тридцати, тогда щит можно будет снять, а на пруд направить отражатели зеркал, за три-пять дней, температура в четыреста-шестьсот градусов протопит лёд до основания и начнёт греть дно, что ускорит таяние и нагрев воды.
   Предстояло ещё химически чистую воду, что излишне агрессивный растворитель смешать с минералами, но это уже по ходу пьесы.
   Уже через неделю друг получит место, где сможет чувствовать себя расслаблено, и пусть сто раз Целитель, но пси комфорт нужен всем.
  
   Специфика лоскутного одеяла африканской земли в том, что будь ты хакером-террористом, сетью чёрных клиник трансплантологии или любой иной мелкой структурой, то плати в пределах лоскутка и тебя не будут трогать.
   Всех устраивало сложившееся положение, но пришли мы и всё начало разваливаться. Устои, традиции, договора...
  
  

4

  
   В тридевятом царстве, тридесятом государстве, жил был Царь...
  
   В некоторых лоскутках ОАР были вкрапления новейших передовых технологий, где-то корпорации держали исследовательские полигоны под личиной привычных чёрных клиник.
   Но были и простые работяги автомата и ножа. И им не повезло, Мбада любил дочь.
   Через пять дней после нашего чаепития у входа в госпиталь на коленях сидело шестьдесят два из сорока девяти членов банды.
   Смотрелись они мерзко, колышущаяся голодная, налитая свинцом карма. Потрёпанная аура. Переплетение вирусов, бактерий, микробов. Разносчики заразы. Да и сами зараза.
   Подошёл к двоим из сидящих под дулами, развязал их.
   - Вы не делали ещё зла за которое вас бы прокляли, и не делайте. Идите от сюда и пусть ваша жизнь будет наполнена смыслом.
   - Благодарим, великий человек, благодарим... - попробовали они бухнуться на землю и обнять мне ноги, что их ждала смерть за компанию они явно чувствовали.
   - Не нужно тереть дорогу штанами. - парализовал я их мышцы. А просто Целители так не могут, с гордостью подумалось мне. Тонкие иглы полей поразили нервы. - Бегите, и возвращайтесь когда с вашим здоровьем или ваших близких будет беда.
   - Мы поняли, Великий Лекарь! Дай нам идти. - и я убрал паралич тут же смывая его лёгкой воной исцеления.
   - Кросс, заводи гостей на погост. - и наши корабельные абордажные роботы перетаскали застывших в ужасе, но ещё надеющихся на что-то убивцев.
   Рейрей переработает их на биомассу, а я заставлю клетки забыть чьими они были сбросив грязную карму. Эх, сколько потом помещение окуривать... лучше бы не повторять это снова в госпитале. Хм, нужно будет выносную точку на катере сделать, а его потом продать нехорошим людям, катер точно будет проклятым и притягивать невезение.
   - Мбада, ты человек дела, твоя дочь будет здорова, хочешь чтобы она добрала пожеланий за перевыполненную плату? - мы вновь сидели у нас на кухне, вновь пили холодный чай на сей раз с лаймом.
   - Я просто хочу чтобы она была здорова, если она что-то захочет и это будет дороже этих неудачников, просто скажите.
   - Я услышал, ты сказал.
   Два дня я потратил на изучение особенностей болезни его дочери, распространённый случай, но интересная мутация. Естественно вылечил, ничего сложного. Ещё через неделю её отец запустил свой завод и открыл линии сбыта вторсырья. После избавления от гнетущей его болезни он даже помолодел внешне, но не внутренне. За омоложение я заказал ему ещё шесть бандформирований. Он обещал подумать.
   Что бы он не решил, думаю желающие найдутся, и мы подготовили платформу носитель под пятьдесят био капсул, если не мудрить с сопряжением, то вырастают они за два-десять дней от насыщенности и влажности почвы зависит. А с простейшей задачей растворить биомассу они и без оператора справятся.
   Людей убивать не хорошо! Это ложиться тяжёлым грузом на карму. Но не противясь злу, потворствуешь ему. Так что делая из зла питательный бульончик для помощи нуждающимся, не травишь почву трупными ядами, не разбрасываешься мусором и в итоге делаешь доброе дело.
   Очищая социум, следи за экологией! Не было бы капсул пришлось бы сжигать в газогенераторах.
   Вертикальная труба метров от шести высотой. Для горения нужно подавать воздух в плотно набитую массу в две атмосферы и немного воды примерно литр на кубометр. Внизу герметичная заслонка и колосник, на высоте примерно полного роста выход горючего газа, тяжелее воздуха. Забивается всяким органическим мусором. Натуральная ткань, трава, листья, ветки, валежник щепой, трупы животных, навоз, человеческие испражнения. Рядом ещё одна труба, куда выдувается дым с спиральными каёмками на стенках и мотор с эксцентриком для вибрации стенок, отверстие для продувки ниже колосника. На выходе получаем газ, щёлок, калий... в общем не буду перечислять, но факт удобрение отличнейшее. Не стоит убивать для этого людей!
   Людей убивать противозаконно! Даже если они убийцы, насильники, торговцы смертью, чёрные трансплантологи, и прочая нелюдь с неприкосновенностью. Их нужно задерживать и судить по закону.
   Ой, мы под описания по большинству пунктов подходим...
   К сожалению для банд у нас неприкосновенность и мы живём по конону, и по правде. Да и тут территория беззакония, кто выстрелил удачнее и жив остался, тот и прав в итоге.
   В общем всё в рамках общественного уклада, мы в чужой монастырь со своим уставом не ходим.
  
   Марьяна выписала с Мидгарда целый грузовик на три тысячи тонн эндемиков с Африки. Местные племена которые следили за животным миром и пожарной обстановкой за их сбор получили благодарность. Вожди решали для каждого племени отдельно её формат.
   В большинстве взяли современными средствами связи и обучением в столичных учебных заведениях для молодёжи. Коренная культура конечно здорово, но вызвать скорую для срочной операции, почитать во время длительных дождей, или иметь собственного мудреца в племени куда важнее.
   Заказ был не срочным и прибыл через пять месяцев нашего присутствия.
   По всей земле уже курсировали маршрутные платформы, за два дня добирающиеся до нашей разрастающейся в полях в ширь, и ввысь этажами застройки деревушки именуемой теперь посёлком.
   Жителей прибавилось, временных особенно, но и на постоянную основу хватало переехавших.
   Вокруг на двадцать вёрст начал зеленеть растущий лесок. Моими силами он прибавлял по пять-десять пальцев ввысь в день, от сорта и вида зависит.
   - Уважаемый Сальдо Кади, я назвал свою цену. Орбитальная станция. Вы можете её купить, и я устрою вам ремиссию. - даже Целители имеют градацию не просто так. Врождённые дефекты могут лечить только специалисты высоких рангов или специфические-экспериментальные капсулы, либо наши, но мы ими не торгуем. - Или вы отправляете учится на инженеров в лучшие учебные заведения от тысячи до трёх тысяч молодых дарований и оплачиваете строительство станции силами местных предприятий. - те станции, что весят в системе, это тихий, но жуткий ужас. Они не разваливаются только из-за краски и жвачки, что забита в стыки. Для работы на них нужен Оптимизм и Изобретательность, либо Безумие и отвага.
   - Это глупо, сударь Яр, они не доживут до конца обучения. Простая трата ресурсов.
   - Цена названа, решать вам. - пожимаю плечами.
   Раздосадованный глава торговой корпорации уходит.
   - Тира Суаби, по записи. Здорова. - скидывает мне голосовое Аса.
   - Доброго дня сударыня. Что привело вас? - начинаю традиционный разговор.
   - Я хочу от вас ребёнка сударь Шаман-лечащий землю. - опять настраивать переводчик.
   - Хм, как я вижу вы здоровы. Вы знаете, что я не буду брать на себя заботу о вас? Вы будете растить детей сама на протяжении минимум двух лет и только тогда сможете отдать мне их на обучение, либо не приходить вовсе.
   - Да, я знаю. - потупилась она. - Это честь и бремя. Я готова его нести.
   - Один из детей будет мой и ваш, второй и более, мой и моей жены. Вы всё равно согласны с этим?
   - Да, я знаю. - всё так же не поднимает она глаз.
   - Пройдёмте в госпиталь.
   В капсуле оплодотворяется её яйцеклетка не моим семенем, хорошо хоть маркеры есть чей образец и можно выбирать со склонностью в целительство, распотрошил спасательный комплект с яхты. И помещаю яйцеклетку жены с моим семенем в выхолощенную оболочку. Обе клетки получают изменения: формы носа в сторону вынашивающей матери, наши с Яной ещё генетическое изменение пигментации кожи. Он будет темнее кормящей матери, иссиня-чёрным, с белыми волосами и янтарными глазами. На предплечье родимое пятно, сверяюсь по списку: ребристая полоска и полукруг направленный от неё. Её малыш получает знак прямой полоски и полукруга направленного вовнутрь.
   - Всё, вы беременны. Как и хотели. Идите.
   - Благодарю вас, Земляной Лекарь-Шаман. - да уж, порой нормально работает, а порой как выдаст.
   - И когда ваши дети дорастут до брачного возраста, обязательно предупредите их делать генетический анализ перед сексом. Инцест это очень не хорошо для потомства. Всего доброго.
   - Обязательно. Благодарю. Досвидания!
   Проверил занятые пациентами капсулы. Лечение идёт по плану, данные прямым потоком отправляются в клановые вычислители клиник и на серверы игры для обработки. И там и там целители получат новые материалы.
   - Интересная девушка. Дочь вождя поселения в десять тысяч людей. Характер волевой, амбициозная. - хмыкнула Марьяна.
   - Это ты её Дух не видела, да и Душа у неё светлая. Хорошей матерью будет.
   - Яр, а почему наши дети должны выделяться? Не лучше ли было их мимикрировать?
   - Я же сказал, хорошая мать будет. Защитит сначала, изменит предрассудки позже, научит жить с ношей. Это если не отдаст на обучения нам.
   - И всё же? - Аса тоже прислушивалась.
   - Чтобы организм знал, какие клетки внедрённые и сам решил, принять их и смешаться, или вычленить и удалить. - жму плечами. Да мои дети или потомки будут под угрозой, но люди вообще смертны и нужно чувствовать, когда лучше сваливать.
   - Вот так просто? Отказываешься?! - возмутилась она. Ооо, совсем не просто, знала бы ты какая у меня буря в душе, но невозможно опекать даже наших с ней детей на Улуш вечно, и они каждый день могут умереть. Что уж говорить о местных, где смерть ходит в обнимку с Солнцем и Луной.
   - Не просто.... - тяжело выдыхаю. - Совсем непросто. Но если начнётся охота на ведьм, пусть охотятся за яркими признаками, а не за более тёмной кожей и лучшим здоровьем.
   - Приманка? - ужаснулась жена.
   - Маяки, маркеры, предводители. Такова судьба всех плукровок, Яныч, чужие в собственном доме. Даже родись они того же цвета, что их мать, это ничего бы не изменило, они отличаются, но не выраженная чуждость раздражает в разы сильнее, она вызывает не отчётный страх, а это хуже, намного хуже. Их бы подвергали нападкам и нападениям, а дети бы не понимали за что, что они сделали и ненавидели бы общество и себя. Так же они будут знать, что виноваты волосы и глаза, может ещё отец шаман. Но это будет отличительный знак, символ. Его либо примут и поднимут на стяги, либо свергнут и придадут забвению.
   В общем, не суетись, всё просчитано, мне не хочется хоронить своих детей раньше рождения три праправнуков. - закончил я объяснния.
   Да, просчитано... Их стойкости изменённой цепочки хватит поколения на четыре, если они целенаправленно не будут искать таких же как они для продолжения рода. Так как они белые с чёрной кожей, то от связи с белыми людьми будут белые дети, от чернокожих чёрные, от связи с представителями жёлтокожих, краснокожих, будут метисы не угадаешь в какой пропорции.
   Я бы и у драконов нечто подобное устроил, но их политика изоляционизма не располагает к введению непохожих, да ещё и по врождённым характеристикам превосходящих их, объектов. Я же не могу нарушать этику Целителя, глубокий морф обязан своим видом предупреждать о своём потомственном внутреннем изменении. Даже для своих детей.
  
   Солныч начала разбивку участков мира под эндемики, люди получали всё более сложные задания. Уже не каждому везло попасть на поливку насаждений по утрам за обследование. Приходилось сажать рис, или пшеницу/кукурузу сеять.
   Другим, кто хотел здоровья приходилось копать отводные каналы и систему затопляемых полей. Или высаживать ветрозаградительные лесополосы.
   А мне всё больше кругов по миру утром наматывать, даже разминку перенёс на платформу совмещая оба дела. Полноценную же разминку в пруду проведу вечером.
   Всё же отличная вещь, наша приставка. Для меня ценно конечно её "тайное" назначение, но люди её оценили за другое, особенно африканцы. Врубаешь боевую прокачку, то есть монстров кошмаришь, ручками, ножками их мутузишь, пусть даже с щитом, мечом, топором, булавой, ай чем под руку подвернётся и статы хорошие иметь будет, всё одно у предмета есть свой вес. Бегаешь, прыгаешь, лазишь по мирам исследуя туман войны, а тушка твоя сидит в тенёчке чуть ворочаясь да мышцами подрагивают. Зато потом вечером выходишь из игры уставший, голодный, мышцы с непривычки ломит, а через пару дней замечаешь, что стал сильнее, быстрее, скоординированнее, научился чуть лучше драться и немного владеть оружием.
   Мало бандитов найдётся, кто не качал бы соответствующий своим пристрастиям класс. А простой с виду работяга может неприятно удивить раскидав десяток неумех-идиотов пусть даже с оружием.
   И чем хороша свалка, сюда бегут отверженные своим обществом в надежде затеряться среди такого же мусора. Другими словами кандидатов в Целители хватало, уже инициированных тоже. Мне оставалось их только собрать под свою руку.
   - Ю Ми, контроль! Опять! На площадку. - с одного мира собрал всего двадцать учеников, остальные сами с усами и живут своим укладом зарабатывая своим талантом. Подготовка у моих учеников стандартная: бег по утрам сорок вёрст с грузом в три веса бегуна, жим от пола с каменным блоком на спине, таскание грузов за пояс, махание двадцати-пятидесяти килограммовой кувалдой. И бои с утра до вечера с выбросами силы.
   Некоторые ученики на третий месяц допускаются до работы с пациентами, осмотр, вынесение диагноза, лечение под присмотром опытного наставника или капсулы. Но от волнения у них частенько спадает контроль, а это значит здравствуй родная среда избиения и тяжести.
   - Святослав, туда же, дерево грабовое! - парень из одной империи отправился за девчонкой из другой империи.
   - Чего ржёшь, Огюст? За ними следом, раз не можешь делать два дела разом, всё время боёв будешь громко ржать! - рыжий долговязый парень отправился следом за парочкой.
   Как же они достают своей тупостью! Такое ощущение, что их ум упругий и всё, что слишком быстрое и объёмное от него отскакивает. Только острые, тонкие и резкие в высказывании образы проходят их защиту. Но так их до затухания звёзд учить придётся.
   Хорошо, что для подобного обучения хватает сержанта-новика, а их есть у меня и они вколачивают мудрость великую в умишко малый, да голову тесную. Вместе с потом, болью и слезами, для доходчивости и более бережного отношения к более объёмным, но не таким болезненным урокам наставника.
   Так что рано или поздно мы либо сломаем их тупую защиту, либо закалим её намертво...
  
   Цвет ауры возможного Целителя в Высокомерном виденье, как переливающийся бликами света прозрачный горный ручеёк.
   И каждый день летая на вызовы по Нигер мне попадался кто-то в зону чувствительности окружающих вибраций.
   Мир как бы потворствуя моим желаниям вел меня куда нужно, чтобы повысить вероятность встречи.
   Прям Квайгоном себя почувствовал, ага.
   Большинство из них не особо то и рвались вырваться из окружающей их нищеты, и принимали окружающие порядки такими, как они есть.
   Не верили в чудо.
   И когда проходили открытые семинары, они либо были слишком малы, либо не верили, что это может коснуться их.
   С таким то настроем, конечно.
   Тут и я не могу гарантировать пробуждения.
   Но тем не менее после непродолжительной беседы я предоставлял им шанс и выбор, от них же требовалось вырваться из окружения и добраться до меня...
   Что в принципе не очень сложно, если хоть немного головой подумать.
   М-да...
   Ну трудности созданные себе самим это тоже трудности требующие преодоления.
   Из сотни найденных только треть отправилось в путь и лишь пятая часть добралась в итоге.
   Набор шёл.
   Причём не только учеников.
   Все кто просился, всех учили.
   Да с ходу переходили в обучение.
   У инициированных дурной силушки через край, а вот контроля никакого.
   - Бегом, жопы ленивые! Бегом! Кто будет тупить пуля в зад подгонит! Дышим, дышим! Воздух ваша жизнь! Воздух это ещё один шаг! Бежать улитки! Не ползать! Кто сейчас начнёт ползти, того буду бить я. - угроза Кросса для салаг настоящий ужас. Он бьёт вроде не сильно. Но по нервным узлам, умеюче.
   Какие потом перлы эти жертвы армейщины пишут перед отбоем. Правда не всегда разобрать можно, очень у них руки трясутся, то ли от страха, то ли злости, или от слабости.
   Сперва их было всего трое, но день за днём приходили всё новые и новые желающие.
   Многие из них даже в теории целителями стать не могли, просто услышали и пошли.
   Дело их, мы гнать не стали, нужно же их товарищам на ком-то излучение энергии практиковать, чтобы они могли тянуть нагрузки наравне с учениками.
   Опять же наглядная иллюстрация различия силы обычного жителя Нигер и Целителя, пусть и только ступившего на сей путь познания мира.
   - Гусеницей ползём, гусеницей! Плавнее паленья! Волной от носков к шее! Кто справится, тому следующее задание "гусиный шаг" пять верст. - ученики поползли плавнее, всё познаётся в сравнении, и пять верст вприсядку это награда. - Те кто не справятся, пойдут десять вёрст на руках. - и гусеницы поползли так, что птицы начали на них с интересом посматривать.
   Направленная внутрь энергия позволяла многое, но опять же без хорошего контроля выжигала запасы организма как в трубу.
   Жрали наши приблуды в три горла, и ещё добавки просили.
   Что ученики, что нормалы.
   На лекциях организм давал команду на отдых, и многие слушатели откровенно храпели.
   Не болевые импульсы, ни страх быть выставленным не справлялись.
   Они просто не верили, что у них есть ещё резервы на это, а спокойная в меру обстановка располагала к их накоплению.
   - Встали! Прыгаем на одной ноге. Живо, живо. Не то сейчас сержант Кросс заставит вас прыгать с хлопком над головой. - моя угроза на них подействовала.
   - И так клеточное строение человека....
   - Меняем ногу. - кто-то даже выдохнул с облегчением.
   - Клетки группы...
   Естественно с таким подходом были и самоходы, вот только Крюк их возвращал. Сваливать тоже уметь надо, просто так пришёл позанимался, не понравилось развернулся и в туман не выйдет.
   Мы из вас людей сделаем, хотите вы или нет.
   Двое к концу шестого месяца(помнишь про длину месяца?), все же намазали лыжи по науке. Если бы их охранниками были не мы, то ушили бы вообще чисто и без следов.
   Но Крюк зачёл им экзамен, на глаза до самого конца не показывался, и только когда они уже расслабились в городе на другой стороне Нигер, то показался перед их глазами и помахал ручкой, мол, прощайте.
   - У них такие рожи были. - нарисовал он даже портрет для нас. Это помимо образов в астрале. Мы оценили. Долго ржали, и даже в казарме повесили, чтобы и другие ученики радовались.
   Через месяц с начала тренировок мы начали устраивать для них спарринги и бой все против Крюка или Кросса, иногда Аса выходила мышцы размять.
   Сложные переломы лечил я, а простые и ушибы те лечить учились сами.
   Уже тогда начали выделятся лучшие и более успешные.
   Например Огюст был отличным организатором, хотя родовой Дар у него был слабый, зато из-за этого контроль высокий, по сравнению с другими.
   Святослав, бежавший из империи Росс, по каким-то своим причинам, мы не лезли, у разведки. Что за нами приглядывала не спрашивали. Талант к излечению и исцелению очень высокий, но характер скверный. Педант, и не прощает небрежение порядком другим.
   Ю Ми, тоже сбежала из империи, только другой. Средне высокие показатели во всём, но слишком замкнута на себе и своих проблемах-успехах.
   Туаде, местный мулат. Мечтает стать Великим Шаманом. Превосходная физическая форма и контроль внутренней энергии, но вот других лечить не может, барьер в сознании, который не так просто пробить...
   И так далее, далее... У всех свои истории, трагичные и не очень, которые они рассказывают или молчат.
   И мы их учим.
   Учим, как тут выжить, ведь для этого сперва надо стать сильным, и уже одного этого бывает достаточно, чтобы к тебе не лезли.
   - Это строение мозга нашего вида. - развернул я иллюзию перед слушателями. - Смотрите внимательно, у вас такого нет. Вот к примеру, эта область отвечает за сохранение памяти в клеточных каналах. Вы им не пользуетесь, а зря. Вот вот эти клетки, видите какие забавные, прокладывают людям навыки... но точно вам говорю, это не ваш случай.
   Для улучшения координации и установки рефлексов их можно стимулировать тонким потоком направленной энергии. Но! Учитывайте, что забить навык не сложно, а вот вытравит его потом, довольно долго, так что помните, не надо забивать голову всяким мусором, запоминайте только действительно нужные движения.
   Вот эта область отвечает за контакт с ментальными телами и воспроизводством визуальной и акустической памяти. Стимулирование её позволяет легче вспоминать запомненное.
   - (*хлоп*, *хлоп*, *хлоп*) звонко разносится по аудитории. - Это приблизительно! Для каждого из вас область чуть смещена, а может располагаться с другой стороны. Чтобы знать точно, нужно сканирование! Или медитации.
   Вот вы сперва и попробуете почувствовать эту область в медитации. Приступайте. - указал я им рукой на коврики.
   Главное, что нанести себе вред Целителю очень сложно. Примерно как сломать и потерять два титановых шарика в каменной клетушке три на три аршина. То есть кто-то да справится.
   Но освоив стимуляцию мозга собственной энергией, они смогут лучше запоминать знания и легче вспоминать уже слышанное, виденное, даже без длительного освоения техник мнемоники.
   Хотя Аса и эти знания им буквально вбивает, в кого сами не влетают от вида столь обаятельной женщины.
   - Сорок вёрст, навозники! Бегом! Бегом! Не заваливаемся вперёд, несём груз нежно и с пониманием! Дышим, дышим!
   А теперь громко в голос, что ели утром?
   - Кашу!
   - С чем была каша?
   - С фруктами!
   - Какие были фрукты?
   - Вкусные!
   - Ай молодцы, так какие были фрукты?
   Бегущие с тяжёлыми заплечными рюкзаками ученики начали перечислять что было в их тарелках. Затем Кросс спросил.
   - А вчера?
   Народ мучительно пытался откопать столь незначительные данные, и получалось.
   Но изверг не унимался, повышал скорость бега и продолжал возвращаться всё дальше в прошлое спрашивая о совершенно пустяковых вещах, на которые никто не обращает никогда внимания.
   Привычно подпитывая энергией нормалов ребята мучили голову и держали темп.
   Стимулировать на бегу мозг не получалось ни у кого.
   Вот и страдали, а проклятый коротышка то ускорял их, то замедлял и заставлял с грузом ещё и гуськом идти.
   На помощь в этот момент и пришли уроки от учителя Асы, для восстановления памяти, и по одному, по два образа начали выстраиваться в общую картину, что выровняло скорость и выпрямило походку.
   Просто бежать тоже может быть приятно и в удовольствие.
   С Рейрей криворучек познакомили только когда их контроль прилично возрос и медитация не казалась приятным поводом поспать сидя.
   Опять же отличилась больше всех тройка лучших.
   Но и их приучить слушать слова наставника с первого раза получилось далеко не сразу.
   Самые простые случаи они уже могли лечить, а чувство когда твоя сила спасает кому то жизнь, непередаваемо.
   Гордость и ощущение себя причастными к богу окрылила их.
   Другие ученики даже заревновали.
   И мало помалу сами начали подтягиваться на задранный уровень, держа его за эталон.
   Я начал привлекать их к лечению всё чаще, случаи становились всё сложнее.
   Часто они оставались приглядывать за госпиталем, а один или двое лучших летели со мной на платформе на облёт земли, для лечения в других посёлках, и городах.
   Сложных больных мы забирали с собой, простые случаи лечили на месте, подтверждая диагноз только сканером.
   Девушки нашли в парнях любовников и женихов.
   Самым наглым кошкам лезущим без спросу в постель наставнику Марьяна пару раз сломала ноги, после этого я упал в перспективности для утех, в их глазах.
   Мне самому и жены за глаза. А инстинкт размножения я взял под контроль и учёт.
   Бастарды ослабляют Род, его Дух, но это не наш случай. Во первых дети признаны, просто опека Родов будет очень неофициальна, да и от самих детей очень многое будет зависить.
   Парни собирали вокруг себя по три, пять любовниц, утренние и дневные нагрузки уже не могли вывести их из себя, и кипучая энергия выплёскивалась таким образом.
   Скорость и крепость организма делала их не только неутомимыми в ласках, мы вполне осознанно показали ми, что их руки и ноги смертельно опасны на короткой дистанции.
   Так же мы научили их стрелять из автоматического оружия и пользоваться ножами.
   И в последствии частенько они участвовали в отлове самих одиозных, клубящихся чернотой личностей.
   То, что я потом делал с отловленными они не видели, хотя возможно догадывались, но такого уровня владения клеточным строением без полей им ещё ждать и ждать, в то время, как пример перед глазами... ну его, не настолько я в них верю.
   Станут ранга лазурного, начнут понимать, что не все материалы в госпитале можно было просто купить. Из клановых запасников для посторонних ничего выдавать бы не стали.
   Покупать? Я бы мог, но у них столько денег нет, а я тут не на вечно.
   Так что когда припрёт, тогда скорее всего Святослав поймёт подоплёку, и либо спросит о технике, либо сам попробует разобраться.
   Сложного в принципе ничего, что-то биологические капсулы помогут сделать.
   Единственное затирать карму он не сможет.
   Но тут ничем не могу помочь.
   Дорастут и это поймут.
   А нет, то и нет.
   Это их путь.
   Их Мир.
  
   Всего мы в ОАР шесть наших месяцев. Четыре из них натаскиваем поросль целителей. И сегодня Ю Ми, Святослав и Огюст, тройка лучших, сдали свой первый экзамен.
   Не Целители ещё, но уже не убьют пострадавшего с ботулизмом например.
   Думаю пора.
   - Огюст, ты за старшего, заместитель Ю Ми, Святослав отвечаешь за лечебную часть и обеспечение.
   - А вы куда, Учитель? - не удержался парень из империи.
   - Тут ещё один мир и его тоже нужно лечить. - немного пафоса тоже полезно. - Будут вопросы, связь работает. С вами остаётся сержант Кросс который продолжит ваше обучение. - ребята передёрнулись. Радуются наверное.
   С собой я забирал восемь композитных капсул, вырубив их отростки из общей сети. Теперь без оператора со способностями они будут очень инертны. То есть для не сложных случаев.
   План оплаты мы ребятам оставили. Самим особо решать не нужно.
   По коням.
  
   Обстоятельства диктуют ситуации.
   Если в начале космической эпохи с параллельным развитием виртуальности... Корабль утлая песчинка в безкрайней безконечности пустоты и невидимого света, что давит на Кси людей вызывая раздражение и колебание Пси. Развитие виртуальности подвигло деловых и предприимчивых людей отказаться от зданий-офисов, что не долго ещё продержалось критерием успешности фирмы. Успешность определяют прибыли и надёжность.
   И первое и второе определяют люди, а для их удобства можно и вывернуться. Офисы переехали в виртуал, связь позволяла набирать жаждущих работы с отдалённых уголков периферии требуя с них лишь капсулы полного погружения. Заводы, стройки, карьерные работы отошли операторам роботизированных комплексов, как и их починка.
   Работягам реальщикам остались работы роботизировать которые было либо очень дорого и невыгодно, либо условия эксплуатации роботов создавали наводки на связь.
   Таким образом Нигер остался захолустьем, никто не стал застраивать его офисными небоскрёбами, все неэкологичные заводы по Мировому Договору обязаны строиться в пустоте, лишь малый производственный комплекс, для экстренных ситуаций может располагаться на земле, под землёй, и обязан иметь уровень выбросов в экосистему ниже лесного пожара на двух гектарах за весь год.
   Конго стала столицей ОАР после отторжения Нила, то есть почти сразу.
   Конго была ближе к Африке, местному солнцу, более зелёной с переливами голубого от озёр, рек и небольших морей. У местных боссов было престижно селиться именно на Конго, иметь виллу, или свой квартал. Последние были предметом вечных стычек и время от времени меняли хозяев.
   Нил был ещё ближе к Африке, от него и к нему осуществлялся широкий грузовой трафик, но мне он был не интересен. Что не скажешь о разведчике который две трети времени дежурства торчал в его пределах.
   В целом мне Конго напоминала старушку Колумбию, множество гангстеров вперемешку с правительством, беглые преступники, закон вооружённой силы и ограниченного, понятиями преступного мира, беспредела.
   И тут мы, кто навёл шороху на Нигер среди местной шушеры, что была резервом местных синдикатов.
   От того правительственные чиновники встретили нас с настороженным опасением, а синдикаты радушным минированием нашего представительства-будущего госпиталя.
   Эх и весело же будет!
  

5

  
   Жизнь цепь преемственности, хочешь изменений, смени звенья.
  
   Дааа, ностальгия, снова невидимый, вновь ношу подарки хорошим людям, точнее возвращаю. Очередное взрывное устройство, поставленное на неизвлекаемость, возвращается к своему владельцу или заказчику. Оставлено он так, что не заметить его сложно, и обезвредить вновь в общем-то можно, только уметь надо. Местные не умеют от того третий дом подрывается после эвакуации.
   Рядом с взрывчаткой, ядом, баллонном с ОВ или грудой окровавленного оружия молотобойцев остаётся визитка нашего госпиталя с пожеланием беречь здоровье и приходить при нужде.
   Местных несколько обескураживает, что при таких возможностях их не вырезали под ноль. Охрана посторонних не отмечала, сами живы здоровы в пределах наличествующего здоровья, ничего не разбито, не сломано, не украдено и будь сапёры получше, то и ущерба никакого бы не понесли.
   Только для полных кретинов это было проявлением слабости и они отправляли ещё кого-то с оружием попугать заезжих, после чего уже получали обратно горку сломанного оружия и полную неизвестность относительно бойцов.
   Развлекались мы таким образом около шести недель за которые местным боссам стало понятно, что на их бизнес и их территорию наглые вторженцы не претендуют. Занимаются лечением, плату в виде пленения даже с враждующих сторон не требуют. Ну и не можешь остановить безобразие, возглавь, не можешь возглавить, забей.
   - Уважаемый Барак Умама, - по традиции на нашей, пусть новой, кухне под чай вёл торговую сделку. Мой визави долговязый чернокожий мужчина с карими глазами, морщинистый и с оттопыренными ушами в деловом костюме по последней бандитской моде. - мы в принципе не хотим конфликта, но отвечаем соответственно, потому ваше предложение координат баз и складов Юстафы Хусейна нам не интересны. За ваше попорченное здоровье я хочу с вас обеспечение рабочих мест семистам художникам. Если обеспечите их соответствующими программами и дополнительными блоками для капсул, то выздоровление полное. Обеспечите охрану в течении пяти лет без инцидентов или решите их с минимумом ущерба для художников, то обеспечу ещё и омоложение вам или выбранной вами личности.
   - Сударь Яр, вы ставите меня в неловкое положение, я не занимаюсь спонсорством, тем более бессмысленных рисулек. - решил он начать стандартный торг, но не впервой.
   - Цена названа. Вам решать. - не было сказано "Не вы, так другой", но повисло в воздухе. К нам на Конго шли в двух случаях, когда уровень медицины не позволял излечиться, а лишь отсрочивал смерть, либо когда хотели сэкономить. В большинстве случаев наши услуги выходили дешевле для пациента, чем услуги того же объёма у конкурентов. Порой плата была в сотни раз выше, чем у других, но приносила в последствии прибыль своим инициаторам.
   Так и Умама, на его территории жило или промышляло своим увлечением более тысячи уличных художников, в большинстве случаев приверженцев графити. И у него есть восемь бригадиров, которые способны организовать из разношёрстного отребья художественный картель, нужно то всего несколько намёков через обширный гарем любовниц, ночная кукушка она такая, и уже через месяц будет третьесортная студия. Как приработаются, то... ну что-то точно будет.
   - Я услышал, ты сказал. - кивнул он.
   - Я сказал, ты услышал. Всего доброго.
   Это была уже третья студия анимации образа которую я инициирую через пациентов. Они же студия комиксов, манги, манхвы и прочего иллюстрационного жанра.
   Отыскать, порой вытащить с дна жизни местную интеллигенцию, конкуренция в среде которой острее чем в джунглях, и подсиживание, дискредитация, кража достижений в которой обычное дело, было довольно затруднительно. Но сделали, что смогли.
   Теперь нужно было свести их с художниками, как консультантов по научной части. И найти из местных толковых режиссёров-организаторов, которым можно будет доверить сведение раскадровок в единые истории не выбивающиеся из смысла художественным или научным "Я так вижу!", "Всегда так было!", "Так никто не делает!".
   Передача опыта своим отпрыскам основная задача родителей. И я не был намерен отказываться от этой обязанности, пусть и отправлял потомков в другой Род.
   Но и мой Род накладывал ограничение на распространение информации, даже о самой форме обучения.
   Потому придётся создавать общий концепт на местной платформе не раскрывающий секретов, но и не перечащий логике. Если профессор даёт лекцию, а художник её визуализирует максимально близко к смыслу, это просто принцип действий, известен ещё с каменной эпохи и не может являться секретом.
   - Аса, есть кто на примете? - спросил я подругу выполняющую роль секретаря.
   - Пока нет, ищу уже среди аферистов и мошенников, кандидаты есть, но у всех излишние недостатки. - даже не оторвалась она от инфора, крупного и весьма продуктивного стационарного коммуникатора.
   - В конце концов можно будет устроить среди них конкурентную борьбу, им придётся самим бороться со своими изъянами. - внёс стандартное предложение-утешение.
   - Конечно, но хотелось бы найти фаворитов до начала. Не отвлекай.
   Марьяна тоже была вся в изучении сложившейся биосферы и вариантов её изменения с наилучшими результатами с привнесением минимальных изменений, в короткий и длительный периоды. Она тоже попросила не отвлекать. Деловая колбаса, а муж тут не кормленный ходит. Пойду осётра в духовую печь поставлю и щи в котелке туда же закину.
   Осётра очередная смена разведчиков привезла, а капусточка, картошечка, грибочки с Нигер, как и мясо антилопы, почти что нами выращены.
  
   Проблема с образованием была вызвана всё тем же лоскутным одеялом и перешедшими вслед за жителями континента наследственными конфликтами колониальной эпохи.
   Язык бы за эти тысячелетия уже утрясся в суржик общих наречий, не было бы влияния внешних факторов поддерживающих искусственно это разделение, и даже поддерживающих чистоту языков коренных племён расистскими движениями чернокожих.
   А то объединятся ещё да Нил обратно отвоюют. Потому опасения Сальдо Кади о жизни студиозусов были вполне обоснованными на действительной практике.
   - Нашла!!! Шесть мастер-инженеров с ржавых станций-заводов слишком постарели, чтобы соответствовать должностям, им теперь дорого либо в техники, что вряд ли их устроит, либо на заслуженный покой наслаждаться заработанными с перепродаж деталей деньгами. - возликовала Аса. Поиск её изрядно вымотал, задача казалось не имела превосходного решения и тут эти старпёры. С одной стороны очень ответственные, ведь станции продолжают функционирование не падая в реальных показателях, с другой вороватые жучары продающие всё, что только могут, тому кто ищет.
   - Скинь им нашу рекламу визитку и приглашение завуалированное. - сработала за очевидность Яна. Я писал отчёты о излеченных, свои рекомендации на что нужно обратить внимание при оцифрезации и советы для начинающих в комментариях. Так что едва не пропустил событие.
   - Это хорошо, но нужно будет помимо морковки перед носом придумать некую оплату... и на кого бы её скинуть... - пробормотал я, но меня услышали. Вопрос не простой. Можно ведь и виллу дать, а за плохую работу отобрать, а можно квартиру шикарную с возможностью дальнейшего роста вознаграждения. Редкие фрукты, вина, мясо, рыба. То чего они на станции были лишены. Как морковка оздоровление, омоложение и стайка юных прелестниц в помощницы. - Да, начинать нужно с малого. Сперва просто квартирка и хорошее питание, а за отличную работу соответствующую нашим критериям можно и жилплощадь элитарностью повысить и помощниц приставить и заставить их соревноваться в достижениях.
   - Хорошо, так и сделаем. - кивнула Аса.
   Ну вот, ядро есть, на кого равняться, теперь сделать их критерием успешности в массовом сознании и можно привлекать прочих мутноватых личностей с нужными задатками.
   Ведянкам и Образлентам быть, правда название у них будет "Сапиенти сет" сокращённое до "Саписет'с"
   Художникам уже отданы петабайты общеобразовательных, теоретических, научных записей и статей которые они должны анимировать, выработать стили, приработаться друг к другу и консультантам. А нам выработать систему оценок, штрафов и поощрений, в которую будут вливаться всё новые участники и которую даже после передачи будет не просто сломать.
   Пятеро стариков действительно согласились участвовать в новом для них начинании, быстро смогли разобраться, что от них требуются, ещё быстрее получили помощниц на которых переложили стилистику изложения. Шестому и на пенсии было хорошо.
   За месяц до рождения нашего первого внебрачного ребёнка вышел первый саписет о приключениях клеток организма. Язык изложения был общий-африканский. Сведённый вместе язык разных племён средством синонимии, вычленением привнесённых-заимствованных понятий. Сложилось слово-образное создание, основанное на опыте древних шаманов, в чём помогли археологические изыскания в архивах колонизаторов и нынешние племена живущие первобытным укладом на африканском континенте Мидгарда.
   Язык ещё не был признан, а уж до государственного ему... Но начало положено, путь намечен. Дети будут учиться читать и смотреть мультики на старом-новом языке, а взрослым придётся принять его по факту популярности.
   Через месяц мои ученики в госпитале принимали очередные роды, примечательные лишь белым цветом волос новорожденных и янтарным цветом их глазок. Почувствуй себя кукушкой, называется.
  
   На Конго с учениками оказалось изрядно напряжённее, так как приверженцев силы тут в большем почёте, инициированные целители уже выполняют свои обязанности за высокий статус и хорошую оплату, и мы со своим госпиталем да ещё и учениками костью в горле.
   В общем набор учеников осуществили с Нигер.
   Опять же случаи с которыми к нам обращались были по настоящему сложными, что касается влиятельных людей, и запущенными из-за бедности у большинства обратившихся.
   Да и с налаживанием курсовых маршрутов циркулирующих по Конго было сложнее, все кому не лень ставили палки в колёса.
   Но жадность, порой даже медленно, подтачивала воротил местных дел, наше влияние росло, трассы налаживались, поток страждущих постепенно рос. А целителям практикующим за деньги приходилось скрипеть зубами. Глупые, даже не поняли, что поток их финансов возрос.
   - Буту Геяве, цена за ваше исцеление, закупка семян и ростков этих деревьев и эмбрионов зверей и птиц, по списку представленному вашим секретарям. Полный список, все позиции. Будет равна полному оздоровлению. Часть моя жена уже доставила в систему Африки и вы можете эту часть выкупить. Если вы сможете устроить их посадку и расселение согласно предложенного плана, то получите возможность омоложения себя и двух указанными вами людей, либо троих исключая себя.
   Очень толстый чернокожий мужчина в деловом костюме с встроенными антигравами позволяющим ему ходить. Лоснящийся от жира, страдающий одышкой и постоянно потеющий. Ёжик его коротких вьющихся пружинками волос был седым. Ушки и нос казались крошечными, соразмерно с глазками бусинками скрывающимися под тёмными дугами бровей, что делало огромный рот с большими губами ещё выразительнее и создавало общее впечатление о нём, как о огромной чёрной жабе в дорогущем чёрном костюме и белой рубашке.
   - Судрь Ярило, уф уф, я нахожу цену чрезмерной за подобную услугу. Уф. Братство чёрных лекарей согласно оказать ту же, уф уф... услугу в тысячу раз дешевле. - начал он торг.
   - Да, но в таком случае вы теряете вложения, обеспечивая здоровье, это их цена. Моя цена предлагает вам значимое деяние которое будет на устах жителей минимум пару лет. Если же вы приложите максимум усилий, то добьётесь ещё и огромного влияния через призор за соблюдением экологических норм, выплат в ваш фонд штрафов и взяток на закупку, идущих на оплату новых пунктов новых списков. Вы ничего не теряете и приобретаете солидный денежный поток полностью вам подконтрольный.
   - И всё же это... - решил жиртрест продолжить торговлю, куда тебе больше и так бы не подавился.
   - Цена названа. Я сказал, ты услышал. - чего разводить тут демагогию, условия отличные, бери да делай.
   Так, транспортировку и сбор образцов флоры и фауны отбили, вторую и третьи части заказа Марьяны выкупят уже местные.
   Что там дальше по плану... Ага, миссионерские школы. Тоже давняя добрая традиция уходящая корнями в глубь колониального мракобесия.
   - Солныч, а выпиши нам несколько чёрных студентов, я тебе скину окроключи на них. Из столицы, пятого и шестого лет обучения.
   - Хорошо, а зачем?
   - Учителями будут! Двадцать учителей, двадцать школ. Пока практику сдадут, за одно и язык хорошо выучат потом на Мидгарде тоже рассеят его семена среди остальных племён. Да и шансы на инициацию высокие. - пояснил ей свой выбор.
   Отвечающих за регистрацию среднеобразовательных школ чиновников мы уже прикарманили, так что остались только здания самих школ на обеих землях-мирах.
   Кроссу проще, просто взял и указал где, нам тут води хороводы вокруг да около...
  
   - Ю Ми, на площадку. - а в ушах словно эхо: "Ю Ми, контроль! Опять! На площадку." Она криво усмехнулась. Сейчас вы узнаете, что такое Целитель первой ступни.
   На городскую площадку соревнований её привела необходимость добыть деньжат.
   Наставники кормили, поили, учили, но денег за работу не давали.
   "Вы учитесь в долг, ваша практика ваш стартовый капитал, вы его копите! Отдавать будете ещё довольно долго за науку, но рассчитаетесь рано или когда-нибудь.
   Деньги? Кок-то вы же жили до этого?"
   О да, жили. Каждый день мечтала сдохнуть, но ничего не брало, а может старалась плохо.
   Но когда на пороге её дома появился гигант красавец с яркими глазами, яркими золотыми глазами и сказал, что ей не обязательно так жить.
   " - У тебя есть Сила, великая Сила способная изменить этот Мир. Но чтобы её получить тебе предстоит пройти через боль.
   Если ты не струсишь, то приходи, узнаешь, как меня найти."
   И ушёл, не взяв с собой.
   Она вырвалась из борделя, зарезала двух охранников и сбежала.
   Пошла бы она на это, знай что будет после?
   Она с содроганием вспомнила ежедневные бои все со всеми, и хорошо было, когда они колотили друг друга до изнеможения, а вот когда против них, всей группы выходил всего одни коротышка, ха, коротышка, они одного роста! То всем становилось плохо, в самом, что ни на есть прямом смысле.
   Тогда всё, что она могла, это глотать свой протест и учится, учится настолько рьяно, насколько это вообще возможно!
   Она стала одной из лучших!
   Но денег это просто так не приносит.
   За спиной свистели шарики с краской, тут главное поймать ритм и рвать его, чтобы стреляющие не могли предугадать, где она будет через треть секунды.
   Она поставила свои десять кредитов на то, что дойдёт до выхода.
   Против неё ставки семьдесят к одному.
   Иногда полезно быть мелкой и субтильной, как подросток.
   Порой она уклонялась от слишком навязчивых очередей, а некоторые шарики отводила рукой. Скорости восприятия и реакции хватало на это.
   Это не жульничество! В правилах запрета нет.
   Коридоры лабиринта заончились.
   Теперь она не с пустыми руками.
   Но на этом ещё не всё.
   - Ставлю выигрыш на свою победу в следующем этапе. - предупредила она распорядителя.
   - Как будет угодно юной мисс, деньги ваши. - усмехнулся букмекер.
   Против неё, или точнее все против всех были амбалы-качки, вертлявые жилистые темнилы и обычные профессиональные уличные бойцы.
   Поиграем котятки? - Мурлыкнула она.
   - Бой длится, пока бойцы находятся в круге. - площадка на которой они все собрались возвышалась метра на два от земли. - Или не останется стоять, готовый продолжать бой один человек. У нас тут присутствует Целитель, потому не стесняйтесь, можете хоть поубивать друг друга, запрещено только вышибать мозги!
   Кто вдруг обосрался, самое время бежать менять штаны.
   Нет?
   Тогда НАЧНЁМ!
   БОЙ-И-И-И -яХ-А!
   Ю Ми тут же ушла в сторону и прямым ударом ноги сломала колено противнику справа, захватила его кисть и сломала вверх, пинком в грудину остановила на пру ударов сердце, всё это уже точно не боец ближайшие минут десять, а так долго затягивать никто не будет. Откачают.
   Поднырнув под пролетающий захват, захватила ногу напавшего и подняла его над собой с прогибом назад. Тяжёлая туша своей массой сбила ещё двоих вынеся кучу малу за арену.
   Её досталось в живот прямой от какого-то прыткого типчика, но тому прилетело в ухо от другого и он прилёг отдохнуть, а девушка добавила ему в челюсть пяткой, оглядываясь.
   Разбежалась и проскальзывая вниз нанесла удар двумя ногами по очередному тяжеловесу, от собственного удара её уронило на землю и с выдохом она ещё успела оттолкнуть по параболе мужика в полёт.
   Встав вертолётом отбила руками удар ногой в лицо и схватила футболиста за причинное место с рывком вниз и крюком в челюсть. Потерял он сознание ещё до того, как болевой шок его бы прикончил, правда кровью может истеч.
   Она с оглядкой на противников пнула его в пострадавшее место с выбросом малого количества энергии и приказом сосудам сжаться. Теперь не помрёт, а там и помощь окажут. Может даже она сама.
   С последним стоящим на арене парнем, довольно опасным бойцом она решила устроить шоу, бой один на один был не так опасен, и пока они избивали друг друга с арены вытягивали мешающих под ногами пострадавших в бою.
   Зрители впечетлились. Их даже под конец не так и расстроил проигрыш ставки.
   Когда ещё увидишь такой захватывающий и острый бой.
   Её дважды чуть не выбросил с арены поймав в захват, она танцевала вокруг осыпая градом ударов.
   - Твой выигрыш, девочка. Не думала пойти в профессиональные бойцы? Зрители тебя быстро полюбят. - оглядел её с ног до головы букмекер.
   - Не в этот раз, но я подумаю. - кивнула она принимая деньги на счёт.
   Но кем бы она себя не возомнила, победить можно любого, потому демонстративно подошла к стенду в котором можно купить товар, выиграть нечто большее, или продуть всё в ноль.
   Хотелось конечно свой дом.
   Но на него она ещё заработает, на всегда жн она будет при госпитале, благотворительностью заниматься?
   То же и с катером. Будет.
   Сейчас ей нужны были сами деньги.
   Потому она решила крутануть колесо на петихатку, а сделать вид, что продула всё.
   Но пять сотен переросли в косметический набор, затем студию звукозаписи, броневик, тот скатился в ручку, если не смотреть, что это платиновый "Даркер", ручка стрельнула в Крылья...
   И Ю Ми поняла, что расстаться с такой красотой не в состоянии.
   - Выиграла! Она и тут выиграла! - крикнул кто-то из-за спины. - Но попыток спустила, ох, вы бы видели. Что за лоты ей попадались... Какой броневик, а какой красавец...
   Везучая сука!
   Девушка вбила адрес доставки. Купила ещё энергетические тонфы, и защитный костюм, для полётов с подходящим под стиль крыльев шлемом.
   Получив их ей больше не придётся опасаться за свою жизнь!
   Там такие показатели защиты, что не у каждого на всём Нигере достойная пушка для пробития найдётся, фильтр воздуха, капсуляция от вакуума, анализатор ядов в пище.
   Кто же делает такое чудо? И почему их поставляют в нашу дыру?
   Да не важно!
   От часа безопасности оставалось ещё половина и она отправилась в дорогой ресторан, чтобы поесть
   Но оказалось, что их мучитель, их личный демон, готовит в сотню раз вкуснее, да ещё и их учит, когда есть свободное время. В такие моменты он преображается и становится требовательным, но добрым, заботливым дядюшкой.
   Понятно всё объясняет и не нагнетает негатива.
   " - Кухня святое место, то что вы вкладываете в еду передаётся тем, кого вы кормите. На кухне всегда должно быть светло и чисто и не только в плане санитарии."
   Потому может быть, все очень любили эти занятия и старались их не пропускать из-за хвостов и сверхнагрузок, от наказаний.
   Да если они соберутся вместе, то сами могут свой ресторан открыть.
   И охрана, и повара, и сами красивые, людям приятно с ними общаться, даже если всё общение это подача заказа и пожелание приятного аппетита.
   А это мысль.
   Нужно будет её ещё подумать.
   Сев от ресторана в катер такси она отправилась обратно в госпиталь.
   Выходной ещё не закончился, но скоро должны доставить крылья и комбинезон.
   Его нужно будет подогнать по размеру, а крылья опробовать сегодня может и не получится...
   Но очень бы хотелось. Небо её всегда завораживало, с самого детства. И теперь...
   Интересно, надолго эта светлая полоса в жизни, и переживёт ли она тёмную?
   "Радуйся когда радует, грусти только после того, как появится повод."
   Жить нужно сейчас, незачем портить себе настроение страхами.
   Когда придут проблемы, тогда и буду их встречать.
   Пока же предпосылок нет.
   Нужно радоваться.
   И повод есть.
  
   Принципиально в ОАР ничего не изменилось, но жить стало чуть безопаснее, работать немного интереснее, и появилось свободное время которое не нужно было убивать, а можно было применить.
   Как это выглядело раньше, банда катается по своему району, чистят залётных, порой сами ходят на чужие точки. Приевшееся развлечение, но так было, так есть и так будет.
   Однако появилось кое что новенькое. Площадки на нейтральной земле где играли спортсмены, на их соревнования делали ставки и часть банка шла спортсменам, но её можно было забрать себе выступив и победив.
   Бег с препятствиями, под градом пуль из краски, динамичные коридоры единоборств, метание метательных снарядов в движущуюся мишень, мяч на выживание, вроде вышибал, только игра ногами, охота на "льва", и прочая прочая немного окультуренная традиция африканских игр, где у профессионалов преимущество, а у новичков везение или нестандартные тактики.
   Судьями были представители самых уважаемых авторитетов Конго, гарантирующих выплату выигрыша и безопасный час чтобы убраться или применить выигрыш на месте.
   На этих же территориях стояли терминалы вероятности. Что-то вроде игровых автоматов. Вкладываешь некую сумму и рандом выкидывает тебе варианты доступных покупок низкой стоимости не покрывающей ставки или чуть её превышающей, вновь вкладываешь и ценность вероятно возрастает или падает сильнее. В конце концов можешь потратить недельный заработок среднего работяги на обычный телевизор, а можешь получить уникальную возможность выпадения флаера, космического катера, квартиры в новом строящемся районе или приобрести площадь на проектируемой станции.
   Деньги люди начали получать за работу привлечённых садовников, или приёмных родителей взрослеющих животных. Строителям строящим новые районы сдающиеся в недорогую аренду и сносящим трущобы и ветхое жильё тоже неплохо платили. Проекты были так же африканской интеллектуальной собственностью, африканцами для африканцев в африканских условиях. Техзадание только было в стиле клана Небесных, то есть максимальное естественное озеленение с подводом и сохранением природных источников влаги и света.
   Кое кто с Нила тоже поучаствовал в инвестировании этих проектов и застройки. Хотя в основном оттуда шло обеспокоенное волнение и поток претензий о своих владениях, и перспективах добывающего бизнеса.
   Мы ожидали от них скорых действий начиная от биотерроризма и оплаты нашествий пиратов, до эскалации местных конфликтов и введения миротворческих сил ООН.
   Капитал он такой, за десять процентов прибыли миллиарды людей легко угробит.
   Разведка нам докладывала о телодвижениях и самых ожидаемых сценариях.
  
   Ежегодно в галактике отмываются квадрилионы денежной массы через помощь голодающей, воюющей, бедствующей, вымирающей Африке на Конго и Нигер, так что небольшой, большой или глобальный конфликт бы очень даже в рамках интереса теневых заправил для привлечения уже основательно затухшего интереса к африканским землям. Что уж поделать, люди не могут постоянно уделять внимание не решаемым проблемам.
   Нам конфликты и разруха были не в руку, но перевесить такое давление можно было лишь вмешательством Клана, мы же тут, как частные лица.
   С другой стороны война непредсказуема когда противники знают друг друга мало. Мы же наших противников знали отлично, свои силы и возможности знали так же превосходно. В то время как враг собирался стравливать чёрных дикарей зная их неплохо до нашего вмешательства.
   - Добрый день, Кондимир Велесеевич. - Егоров не страшный и ужасный, вполне себе средний мужчина. Русый, золотоглазый, по проекции не понятно, но примерно моего роста.
   - Добрый, Странник. С чем ты?
   - С вопросом, что изложил в запросе. Кого из них можно скинуть? - в запросе на связь с безопасником Клана я указал причину и план контрмер транснациональному галактическому корпоративному влиянию. Но часть из древнейших корпораций была под управлением наших эмиссаров, не хотелось бы нечаянно огрести от них проблем, опыта у них не чета мне.
   - Хм, я вышлю тебе расклады и негативные вариации развития в следствии провала разных групп. Посмотрю, что ты решишь в итоге. Удачи, Барабаш.
   - Всего доброго, Кондимир Велесеевич. - с последним звуком связь прервалась. Через треть часа пришёл файл на пять терабайт, графики, графики, графики... досье, дерево взаимосвязи, динамичные графические сценарии, системы сдержек и противовесов.
   Всё так как было потому, что это всех устраивало. Так сложилось исторически. И хотя Клан с девятнадцатого века имел своё присутствие в Африке и Индии, он не мешал колонистам явно. Теперь же я начал процесс и он вполне может быть затушен оставив семена всходов которые взойдут не за одну сотню лет, плавно унося эпизодически реки жизней. Либо сейчас множество судеб оборвутся и впоследствии реки будут сливаться в озёра конфликтов ещё не одну сотню лет. И даже есть риск начала первой галактической войны.
   Трансглобалистов нужно было чем-то занять, чтобы африканские отмываемые потоки влились во что-то новое, желательно с привлечением всех их людских ресурсов для увеличенной отдачи...
   Сдать им галактический мост? Рановато, да мы и эту то галактику даже на пол процента не освоили, для жадности это конечно не аргумент, но всё же стимула маловато.
   Африка-ценность-сокровища-прибыль-рассеяны по площади... Изначально было предположение о искусственности расположения кадраима из-за бомбардировки, но где есть бомбардировка должны быть и массы, это тоже было предположено.
   Несметное сокровище искали все свободные искатели, аргонавты, грузовозы на новых маршрутах. Математики и физики пытались просчитать направление и точку, где в хронологической линии встретились три объекта и странный поток, на остальных дземлях и спутниках вкрапления минерала были исчезающе малы.
   - Здорово, Рамхат!
   - Здравствуй, Ярик. Как твоё дело?
   - Да мало помалу идёт к катастрофе, слишком лихо взял, нужно было лет на сто растянуть, а я за пару все вложил.
   - Ясно. Грустно. Но мне ты звонишь не жаловаться. - потомственный модификант был как всегда уверенно уравновешенным, спокойный как скала.
   - Да, у тебя же родственники собирались тушить коричневого карлика, даже не одного для чистоты опыта, а затем на их месте зажечь звёзды вновь.
   - Есть такое.
   - Я хочу забрать одно потухшее ядро в этом районе и переместить его осколками в этот район - показал я развёртку звёздной карты с конечной точкой у красного карлика. - Только тушить его нужно будет по моим частотам, для настройки под систему красного.
   - Интересная задачка. - протянул он... задумался. - Да, это интересно мне и будет интересно родичам. Присылай расчёты полей и колебательной настройки.
   Я не только эти настройки переслал, но и волновое преобразование материи, с ядром массивного энергонасыщенного объекта должно выйти достаточно устойчиво, до момента остывания хватит, а далее энергия кристаллизует изменённую материю под наложенную структуру. Выход готового минерала в процентном соотношении будет от четверти массы до трети с небольшим, но процент от веса ядра звезды это много... На сотню добывающе-перерабатывающих корпораций и сотни лет добычи хватит.
   Нашим с нольпереходом всего-то пару месяцев понадобиться на переброску осколков и запуск их по выверенным траекториям.
   Так... И следующее поколение генераторов пробоя выходит через пару лет, в нём учтена экономия материала и повышение дальности. Нет, любое повышение прочности генераторов ведёт к нарастанию конфликтов... Новые врата? Нет, но что-то... О-о-о, прокладка транспортной линии сперва к одному краю рукава, затем к остальным, ведь галактика вращается и линия связи с соседней не должна перерезаться! Тендеры, госзаказы, частные инвестиции, борьба с конкурентами, постройка прилежащей инфраструктуры. Вложение дающее отдачу десятки тысяч лет: платная трасса.
   - Тор, здравствуй!
   - Здравствуй, брат! Как твои успехи?
   - Да так... как обычно не рассчитал и всё обернулось небольшими проблемами, но чтобы их решить хочу создать эпическую стройку. Нужна твоя помощь.
   - Да? В чём? - брат сейчас выглядел младше меня и всё ещё носил лычки рядового.
   - Нужно этот проект врат - скинул я ему закрытый пакет. - и трассы слить вот этим людям, - отправил вдогонку уточнение. - так чтобы они заплатили, как за грузовик иридия, ещё и благодарили в итоге, что так дёшево купили золотой клондайк.
   - Почему сам не сделаешь? Твоей подготовки и допусков, как я вижу хватает.
   - Невозможно всё из одной точки сделать незаметно и без подозрений. - пожимаю плечами.
   - Ладно, в выходные сделаю. - хорошо армейцам, яхты телепорты, нужно по делу или кофе на краю вселенной попить, хоп и там.
   - Благодарю брат. Но сроки там указаны в периоде лет. (...лыблюсь в тридцать два зуба) Как твоё обучение? Скоро новик? - он вскинул бровь и перечитал внимательнее, вскинул вторую. Да, да, запряг так запряг. На выходных он только замануху скинет.
   - Как только, так сразу! - тоже лыбится Тор, принимая задание. - Но пока ещё рано об этом, не дорос. Когда дома будешь?
   - На Даждь-Дождь собираемся, давно своих не видел, ребятам далеко, чтоб на выходные мотаться, а связь не то. - пригорюнился я. Хоть в астрале можно общаться чувствуя друг друга, а то Марьяна бы совсем на стену лезла. Но и я за детьми скучаю.
   - Да, если учений крупных не будет, я тоже буду. - Известил меня брат. Мы поболтали ещё с десяток частей и занялись своими делами.
   Так... крошки рассыпят через пару месяцев, конфеткой поманят уже на этой неделе, удержать ситуацию нужно до окончания лета...
   Государства, кто им продаст проект? Так корпорации и пропихнут, лета через два, когда новорожденное государство объявит о строительстве межгалактических врат, точнее раньше, ведь из Шонхуа сольют эту новость новостным корпорациям пусть сперва на уровне слухов.
  

6

   Хорошо зная прошлое ясно видишь будущее.
  
   Не можешь остановить безобразие устрой его на своих условиях. На Ниле решили распылить на двух африканских землях боевой вирус с высоким уровнем смертности и патологией в бесплодие, обвинив нас в проведении незаконных исследований и вырвавшемся в следствии наших опытов смертельном возбудителе.
   Ну он и бахнул, только на всех трёх Землях начиная с Нила. Только антитела к нему не действовали, вирус слишком быстро мутировал.
   Введение заградительного карантина мировыми войсками было практически мгновенным. Целители со всего света начали собираться в волонтёрские бригады. Вот только если на Конго и Нигер госпитали и целители были в изрядном количестве и к ним зараза фактически не липла, то Нил вёл политику традиционной технической медицины не допуская ранее на свои территории "шарлатанов с длинными носами лезущими куда не просят". И смертность среди колониальной элиты, реальных представителей чиновничьего аппарата губернатора, представителей корпоративной собственности, была удручающей.
   Работяги, шахтёры так же очень сильно пострадали от пандемии, как и сельхоз рабочие. Основная верхушка работающая из капсул и проживающая вообще в других системах не пострадала физически, но материально и финансово их жестоко покарали за провал и убытки.
   Естественно мы, как набившие уже руку и более опытные против этого вируса и о местной специфике принимали в свои команды приезжающих целителей. Часть местных учеников с Нигер отправилась на Нил, я остался на Конго, на Нигер оставалась самая крупная часть учеников принимающая пополнение.
   Мы так же принимали разные независимые комиссии, которые обнаружили явные следы подготовки биологической атаки погибшими колониальными структурами Нила.
   Материалов для суда накапливалось всё больше, за одно и за законность отторжения подготовили материалы.
   Не так, так в виде штрафов вернуть хотя бы часть Нила.
   Процесс вышел очень резонансным и реваншистские настроения в сердцах африканцев цвели бурным цветом.
  
   Знаю кого ты подозреваешь во взрыве баллонов, частично в хранилище, частично при транспортировке, но подозрения к делу не пришьёшь. Дальше вирус разнесли перевозчики.
   Карантин как и тысячи тысяч лет назад, как и макрофаги в организме изолирующие подозрительные объекты, ни капли не изменился. Всем была выдана рекомендация не покидать жилища. Для общения лицом к лицу использовать индивидуальную защиту, скафандр отлично подойдёт, торговля мелкая и крупная давно переехала в сеть, даже в Африке. Работа на улице пострадала, в основном это касалось бандитов, сборщиков минералов и земледельцев. Их и лечили, начиная с земледельцев первыми.
   Естественно сильнее всех пострадали заразившиеся ещё на Ниле перевозчики, большинство из них умерло, оставшиеся понесли тяжёлые осложнения.
   В остальном ситуация начала нормализоваться на третью-четвёртую неделю с приездом первых тысяч волонтёров. Но оставалась умерено критической ещё в течении шести месяцев.
   Три мира могли покидать исключительно Целители и то после дегазации, и полной смены верхнего белья. Утомительные сутки в камере с солевыми стенами и ультрафиолетовой подсветкой, всё свободны.
   Ты не подумай, случайно совпало, но перед началом эпидемии Марьяна улетела вместе с Дорой и Асой на Улуш.
   А парней я по пять раз на дню проверял. Вирус штука противная... а созданный для убийства вирус противнее кратно. К нам же стекались на карантин после лечения все пострадавшие. Большинство даже от осложнений удавалось избавить не разбираясь, кто он и какие пятна на его карме.
   В общем парни остались присматривать за обстановкой и ждать астральной передачи впечатлений о Даждь-Дожде. Мне уже все друзья и друзья друзей которые не смогут быть на Улуш отправили запрос на приглашение в лакуну. Не потому, что других астральщиков не будет, просто у меня восприятие шире чем в среднем у людей. Им интересно, что могу увидеть я и сравнить.
  
   Улуш с орбиты выглядела непривычно... Вместо пустынных, зелёных, буро-зелёных дырок в жёлтой-песчаной клубящейся атмосфере она сейчас напоминала Марс моего прошлого. То есть песчано-пылевая пустыня, тонкая голубая каёмка, и прыщики или чирики зелёных пятнышек. Чтобы найти море нужно было хорошо постараться осматривая уходящий в терминатор шар.
   На орбите у станций осталось ещё изрядное количество глыб, ранее свёрнутых в трубку щитами и постепенно вытянутых, здесь уже ломающееся под собственным весом на разноразмерные глыбины.
   Мои двухместные мотогравики прилежно ждали меня на парковке, на одном я и отправился домой.
   Наш пока пустовал, ожидая нашего возвращения. Марьяна жила у своих, дети проходили службу.
   - Сын! - Обняла меня ма. - Загорел, глаза посуровели. Возмужал.
   - Сын. Как успехи? - подошёл отец и обняв похлопал по спине.
   - Да ты слышал наверное уже? - это я не о эпидемии, а о том, что кадраим недавно нашли в затухающей системе, куда в здравом уме бы никто не полез. На таком отшибе она была. - В общем крутимся, стараемся спасти как можно больше.
   - Как этот вирус? Поддаётся? - с интересом спросила мама. Она участвовала в лечении удалённо, консультациями.
   - Куда ему против Целителей. - махнул рукой беспечно. - Были бы ещё службы в нормальном состоянии вообще бы жертв почти не было бы. Но все вечно экономят на важном, если что и случится, то не с ними.
   - Что есть, то есть. - кивнула мама.
   - А вы нас пополнением не порадуете? - посмотрел я на родителей. Мои уже в ССО, Норман тоже скоро их догонит.
   - Может быть, может быть. - улыбнулась она.
   Потом и старшие с младшими братьями сестрами начали подтягиваться. Марьяна подлетела и дети на своих разнообразных транспортах. Шум, гам, племянники вопят и перекрикивают всех и вся, кто-то носится, старшие делятся своими успехами, младшие не отстают. Подъехали бабушки с дедушками кто ещё на Улуш остался не привлечённые новыми занятиями. Братья с сёстрами наших сердешных половинок подъехали со своими детьми... Дом совсем заполнился, как и двор под куполом.
   Не в первый раз вижу нашу часть Рода, что живёт на Улуш в сборе, да и с нашими побратимами встречался не раз, но сегодня это столпотворение особенно завораживало. Родичи всё подъезжали и подъезжали.
   Через пять часов назначенное Егоровами время подошло. Мы настроили мембрану домашнего щита на передачу колебаний внешнего, как и передачу световых потоков. Над нами раскрылось необъятное тёмно-голубое небо... В единый миг сотни болидов двадцати саженей в диаметре спрессованного замороженного водород5-кислород3-азота2 росчерками пронеслись к земле и раскатами оглушающего грома взрывались в зените, а на их месте раскручивались облака. Гром же не прекращался, и через четверть часа начали бухтеть и раскаты грозового грома и высверки молний. Небо чернело и набухало водой.
   Глыбы спрессованной смеси с каждым залпом уменьшались вдвое пока не достигли диаметра в пять вершков, около двадцати сантиметров, зато количество дроби висело на орбите восемью параллельными кольцами: шириной потока в пять вёрст и толщиной в десять саженей; видел ранее при посадке. Теперь же под свинцовыми, давящими тучами уже ничего видно не было. Бухтел так же только гром молний, а росчерки ледяных метеоров можно было видеть лишь через трансляцию со станций.
   На Улуш-Землю упали первые тяжёлые капли ливня. Ливня который будет длиться от пяти, до семи лет. Ни животные, ни птицы, ни растения не заметили изменений, даже те, что жили на полигонах и в горах. Станционные щиты продолжали их исправно оберегать.
   Вскоре набухшая масса начала закручиваться в циклоны и по внешнему куполу стали размазываться струи воды. Всё, зрелище занявшее в принципе около часа, а дальше только последствия нарастали ещё половину суток пришло в самоподдерживающуюся стадию, но продолжающаяся бомбардировка не даст ему угаснуть.
   Я первые разрывы наблюдал вне купола всеми органами чувств, даже оглох немного и вернулся к своим когда диаметр снарядов был в две сажени.
   Это... потрясало, даже не масштаб, а музыка возникающая от ударов и распространения звука... То как засияла ноосфера с первым мигом движения спрессованных глыб, как клубился Дух Улуш... Мир хотел пить, он/она чувствовали влагу несущую ему/ей жизнетворение. Как умирающий от жажды в пустыне Земля тянулась к недоступной замороженной воде в виде колец...
   Я...гхм, не знаю, что сказать... к подобному не возможно быть равнодушным...
  
   И то как закачало эмоциями мою лакуну после показа только подтверждало это.
   - Яра! Яра смотри, как захлёстывает эти потоки! - визжала Яныч. - Кьяяяяяя!!! Ты видишь. Видишь!!! Она живая!!!! Я Знала! Знала!!!
   - Ты! Ты! Ты! - аж заикаться стал Михась. - Ты, всегда так видишь Мир?
   - Только настроившись, это напрягает и вызывает сильнейшую усталость. - ору ему инфопакетом, так как говорить голосом невозможно, слишком взбаламучена желаниями высказаться, чувствами, напряжением "атмосфера".
   - Ну ты и... - выдал Гончар, Альбина, Марина и Кросс покачали согласно головами полностью разделяя мнение школьного друга. Юра загадочно улыбался... не к добру.
   Астральный шторм вызванный нашей группой захлестнул треть клановых подопечных и одну восьмую ядра Клана. Практики Духа и чувство вибрации начали пытаться развить почти все побывавшие на показе, который теперь и без меня прекрасно поддерживался... да думаю она теперь пару сотен лет просуществует.
  
   С семьёй удалось побыть неделю, но Африка звала обратно довести начатое, завершить исправление внесённого.
   С собой забрал ещё и геоманта Шлёпу.
   Чем неприятны вирусы, так это своей мерзкой натурой извращать суть и плодиться на порождённом искривлении. За что я их особо уважаю, как инструменты. Около пятисот с небольшим лет ушло на усвоение расчётов по программированию оживающего вируса и аккуратных, а порой и безумных экспериментов над своим перенесённым телом, порой до отката проходили недели бреда и комы, в следствии моих изысканий.
   Убийственные штаммы удалось перекодировать на умеренную смертность, а вот специалистам отдать исходники, пусть повосторгаются сумрачным коммерческим гением. Так же удалось снизить влияние на репродуктивную систему, увы не убрать полностью.
   Вообще у меня бродила на задворках идея вирусной эволюции видов. Разработать группу штаммов для внесения положительных мутаций... Но там их и оставил пока. Будет Земель немерено, можно будет из котиков расу Доминаторов сотворить, а над людьми... пусть сами мутируют в кого захочется.
   Но кое что в бродящий вирус я добавил, а именно он пробуждает гены трудолюбия и подавляет ген жадности. То есть от выполнения усилий умственных или физических осознанно направленных на достижение цели вырабатываются эндорфины. От тупого кача или нудной зубрёжки эффекта не будет.
   Вирусы, пусть даже боевые не могут поразить свыше восьмидесяти процентов населения, у десяти процентов к ним будет вовсе иммунитет. Это конечно не значит, что эпидемиями невозможно выкосить людей поголовно, штаммов побольше, добавь разнообразия и бактерий с инфекциями. Так в принципе всю биофауну выкосить можно и по флоре пройтись дойдя вплоть до простейших одноклеточных растений...
   Да не о том, это при условии идеального заражения, но меры карантина, индивидуальная защита, ультрафиолетовая очистка в общественных местах и транспорте, солевые растворы и химическая дезинфекция помещений снизили уровень заболеваемости всего до пятнадцати процентов населения. Смертность к трём процентам свела своевременная помощь.
   На станциях было и того тише, пусть они и изношенные в хлам, но воздушные фильтры и контроль воздуха работать продолжали, пострадали немногие оказавшиеся в общих залах.
   На Нигер было естественно больше заболевших, нищета, скученность, общее воздушное пространство не разграниченное тропическими-арктическими зонами или тайгой-тундрой хотя бы.
   Правда на Ниле мог бы твориться настоящий ужас, но капсулы рулят.
   В общем я вернулся и продолжил закреплять положительное, на мой взгляд, изменение генома. Для взрослых будет почти незаметно, да и полная замена клеток произойдёт не скоро, так что и пробудившиеся гены сперва будут выдавать крайне скудное влияние. На потомков первой и второй волны влияние будет сильным, но затухающим, всё как и с моими потомками, захотят сохранить эффект нужно искать партию среди себе подобных.
  
   Однако эпидемия и карантин не помешали нам эксплуатировать и дальше наших пациентов и опекунов пациентов. Марьяна по сети руководила посадками и расселением видов.
   Со скучающими военными обеспечивающими системный карантин Шлёпа договорился на проведение учений в этой и соседних системах со сбором и транспортировкой льда к трём Мирам. Интендантским службам тоже в них довелось поучаствовать очищая газы от примесей. Канонирам штабисты приказали провести расчёт и запуск получившегося метеоритного потока таким образом, чтобы он начал бомбардировку Земель через два, три и пять лет соответственно оставляя ровно отмеренную часть потока на каждом из миров.
   Хотелось бы чтоб они ещё и за идею заплатили, но платы не взяли тоже хороший результат.
   В миниатюре поток повторит, что что Егоровы устроили на Улуш, но дома наполняют океаны, тут же прольются всего лишь реки сольющиеся в озёра. Если местным понравиться рецепт имеют, пусть сами продолжают.
  
   - Летопись, хронология и история нас учит... - оборвал мою мысль Святослав выкриком.
   - Что нечему люди не учатся! - парень неплохо подтянул мастерство, вот с манерами у него...
   - Что люди вновь и вновь повторяют одни и те же действия в похожих условиях, даже понеся в прошлом жестокие потери и сделав вывод, что действия были ошибочными.
   - Я так и сказал! - важно кивнул беженец из Империи.
   - Так почему так происходит? Не от того ли, что школьная программа по художественным политическим сказкам с примерными датами не соответствует нуждам? - ученики молчали, даже Слава заткнулся.
   - Потому мы берём архивы и начинаем их потрошить раскладывая в аналитическом порядке в коробочки с весёлыми рожицами. - указал я на коробки со смайликами.
   Важная часть подготовки Целителя умение думать и принимать взвешенные решения, этого и мордобоем можно добиться... только уж очень узкоспециализированное мышление получиться. Потому ученикам и высшая математика преподаётся и сопромат, который и для протезирования необходим. Не всегда же Целитель может работать в идеальных условиях, когда капсула увеличивающая контроль и сама поддерживающая больного под рукой. Бывает и Град в июле. Да и зарисовки препаратов никуда за последние тысячи лет не ушли.
   Не торопливо и последовательно из обычных распиндяев получаются настоящие лекари. Путь их только в начале и познавать своё ремесло им до конца жизни. Может даже не сойдут с него, став Великими Исцеляющими лечащими и Душу, и тело, и Общество.
  

...

  
   Было сложно оставаться наблюдателем не вмешиваясь в судьбы своих детей. На данный момент уже триста двенадцать девушек пожелали выносить моё семя. Семь сотен потомков уже дышат воздухом этого мира и ещё сто девять растут в утробе.
   Всё что я себе позволил, это дать ссылки на выпускаемую нами развлекательную детскую литературу, мультипликацию, сериалы и фильмы. Не продуктов, ни защиты... явной, так то авторитета нашего для сорвиголов хватало, а с теми кому не хватало случались всякие нехорошие происшествия.
   Но несчастные случаи случаются, для совсем глупых это был убедительный довод в собственной непогрешимости и безопасности на ряду с удачей, тем неожиданнее для них получалось оказаться переломанным куском мяса после обычного падения.
   Девушки действительно проявляли изрядную стойкость, уверенность, пользовались уважением и получали поддержку. На детей с белыми волосами стали поглядывать со скромной завистью, когда те уже в шесть месяцев начинали неуверенно говорить, а в восемь месяцев уже ходить.
   С другой стороны их не бросишь, как сорняки за забором, и сами вырастут. Матерям приходилось тратить на свои культурные сокровища всё своё время дня и учиться ночью, так как требования для принятия в наш сад, а затем и школу переходящую в представительство престижного престольского университета, столицы Империи, на Конго были весьма высоки.
   Девушки доказывали, что есть женщины не только в селениях русских. И честно заслуживали свою возвращённую красоту, как было до беременности с поправками в пожеланиях. Некоторые вовсе просили ничего не менять только растяжки убрать, да грудь подтянуть.
   К сожалению далеко не все. Чуть меньше половины из мамаш посчитали, что уже получили свою птицу счастья и большего от них не требуется.
   Статус, уважение есть. Что ещё нужно? Денег бы, но отец шаман не стремиться к спонсироваию. Через пару лет они почти с радостью отдадут своих малышей в наши ясли, восстановив красоту отхватят себе бандитов-бизнесменов средней руки и на этом я забуду о их существовании.
  
   Их деревня жила в двадцати девяти этажном доме.
   Вождь и шаман занимали верхние этажи со своими любовницами.
   На крыше устраивали общие гуляния.
   На первых этажах были магазины и салоны услуг, а выше квартиры общины.
   Детей на пригляд отдавали свободным от дел мамочкам с примерно ровесниками, все родственники и жёны из других племён, в меру сил помогали друг другу.
   Мужиков тоже иногда принимали из другого племени, если не кровники хотя бы два поколения.
   Сама она собиралась стать учителем, пока не поняла, что это благородная работа, но за неё почти не платат.
   Тогда она ещё была подростком, но первоначальный энтузиазм она смогла не погасить, а перенаправить. Умной женщине трудно найти мужа, если она хочет такого, как все.
   Это было второе, что она поняла. Сильной женщина может быть только из-за спины мужчины. Даже не своего, или бесполого, как у нильцев.
   У них "мужчиной" можно быть по желанию, доказывая своё право быть сильным.
   Но это было не для неё. Она не хотела быть сильной, она хотела быть умной.
   - Аа-аА-а-аА - А-а - Аа- аАаАааА... - и потому она искала знания. И этот поиск привёл её к шаману, который в их доме ко всему прочему заведовал ещё и бибилиотекой.
   Их разговор был долгим, не очень приятным, закончился вовсе слезами.
   Но после этого она пошла в на транспортный узел, села на платформу и добралась до госпиталя Целителя чужака.
   Он оплодотворял всех желающих своим семенем, и как сказал их шаман, дети выросшие от него будут сильными, и возможно тоже смогут исцелять.
   У неё родились тройняшки.
   Она ожидала, что дети будут и белыми тоже, или во всяком случае светлее, но они оказались темнее, только с белыми волосиками и золотыми глазками.
   Он покачала люльку удостоверившись, что малыш спит.
   В их деревне дети произвели фурор.
   Ночами спали(она просто следовала рекомендациям по уходу за детьми), не просыпались до утра, ели почти по расписанию(по рекомендациям она и себя и их так настроила не сбиваясь с ритма, но подстраиваясь под них), почти не хныкали не по делу, очень быстро понимали правила жизни. В четыре уже активно ползали, в шесть месяцев начали пробовать болтать, в восемь начали неуверенно ходить, в год она не успевала за ними следить.
   Если бы не помощь родственниц и мамы, то эти непоседы точно бы себе головы посворачивали.
   От шамана-Солнца пришёл целый ящик с рисованными историями, и разбирая их она и сама на них подсела. Материал подавался настолько просто, что многие темы, что она не могла понять в школе стал кристально ясен.
   Детям тоже понравились и картинки и читать они научились на удивление быстро.
   После этого следить за тем, что они узнают стало затруднительно.
   Хотя обычная литература им мало нравилась, и по большей части они читали и перечитывали саписетс, смотрели мультики из той же сферы, и играли с другими детьми.
   Хотя она видела, что всё больше и больше отдаляются от них, как на фоне лучшего физического развития, так и потому, что им с ними скучно.
   Она тогда приложила массу сил и терпения, чтобы найти других матерей детей Солнца и свести своих с ними.
   Организовала общий дом, куда мамочки особых детей могли их приводить.
   И её давняя, забытая мечта реализовалась, она стала учителем, не только своих малышей, но и другим детям.
   Понимая всю ответственность вечерами и ночами штудировала книги, составляла программы, копала историю образования и крутила статистику.
  
   Сложно представить, насколько ей это непросто далось.
   Но дети её очень любили.
   А потом открылись ясли во многих городах.
   И её малышей тоже пригласили.
   С ними провели срез на знания, и по результатам предложили ей работу учителя, для чего ей нужно было несколько лет учится.
   Она колебалась, но мечта, она её уже попробовала на вкус, он лежал на губах, как можно было устоять?
   Учили их в первую очередь психологии и как её поведение влияет на жизнь и решение детей.
   Во вторых учили владеть лицом, мимикой, жестами.
   " - Порой одна слеза стоит года усилий. И тихое слово с выверенной интонацией, многих часов крика и нервов."
   Учитель. Это артист. Его первостепенная задача всегда соблюдать Престиж.
   Нести образ и не порочить его.
   Если не способен, то зачем ты пришёл? Денег заработать? Так это не тут.
   Подавать материал и мартышка может, но вот подавать так чтобы его желали...
   И эти уроки ей пригодились для поиска и понимания какой мужчина ей нужен, а затем чтобы он не видел никого кроме неё, а затем и чтобы он вошёл в их племя в их дом.
   Одно это уже перекрыло все затраты её нервов.
   Что уж говорить о том, что после того, как детей приняли в ясли ей вернули красоту и здоровье?
   Хотя она и так себя не запускала и была подтянутой, но нет предела красоте.
   Муж помог с "Домом пригляда" который неожиданно получил поддержку от администрации города.
   Им выделили ещё не старое здание в котором она собиралась организовать смешанную школу.
   Частично коммерческую, или полумуниципальную.
   И тут разразилась эта проклятая эпидемия.
   Муж и дети слегли с вирусом.
   Она думала, что умрёт от горя, если их потеряет.
   Но со всего мира прилетели Целители и помогли им.
   Муж перенёс болезнь без последствий, а дети стали ещё активнее и прикладывали столько сил, чтобы узнавать новое.
   Они прям испытывали от этого какую-то неестественную радость.
   К спорту сперва были равнодушны, но однажды Текола показал им способ совмещать развитие тела и духа, преодолением препятствий.
   И её детей поглотило с головой.
   Теперь они бегали по стенам, крышам, заборам, столбам, лазали по зданиям и прыгали с них, прибавляя матери седых волос на голове.
   С Текола у них родилась дочка.
   И братья в ней души не чаят, в отличии от сверстников их возраста зацикленных исключительно на собственных интересах и играх.
   Очень ей помогают. Но на примере сестры, до них дошло, что она не одна такая, ей нужно общение и друзья подружки, после чего очень активно взялись за сведение внутренних кругов племени по возрасту, интересам...
   И порой ей казалось, что они учатся манипулировать обществом понимая куда больше чем она сама.
   Шаман сперва обеспокоился, но вызвав их к себе они о чём-то долго говорили, и после этого шаман больше не вмешивался в эти дела сверху, а участвовал в них сам с вождём, которому приходилось выкраивать время.
   Скоро откроется её "Дом пригляда" и её дочка будет в нем учится.
   Дети не очень любят выскочек и отстающих. И её дочь отстаёт в сравнении с братьями.
   Но если пометить отстающего к успевающим, с тем чтобы они его подтянули, помогли, то он начнёт подтягиваться, потому что детям не нравится быть хуже других.
   И её девочка будет конечно чувствовать себя глупой и слабой...
   Но это уже её задача, как Учителя, как эти эмоции превратить в топливо, которое выведет её вровень.
   Причём сыновья ей помогут.
   Она уже имела с ними разговор на эту тему.
   Те очень серьёзно всё взвесили, даже анализ смогли провести и согласились.
   На панели стене загорелись в окне новости, а наушник серьга передавал звук.
   Акции добывающих корпораций на Нил упали ещё на восемь пунктов.
   Так им уродам.
   Дочь спала.
   Она прошла на кухню и напечатала себе сендвич с ветчиной и сыром, кофемашина сделала ей молочный коктейль с красивой случайной картинкой в виде взлетающей с цветка бабочкой.
   Робот уборщик пикнул попросив поднять ноги, прошёлся вымывая полы и высушивая их за собой насухо.
   Потягивая напиток через трубочку, насыщая кровь дополнительным кислородом, она смотрела продолжение выпуска на холодильнике.
   Да скоро её детище откроется, и нужно бы подумать, что ещё можно вытряхнуть из этих скряг в муниципалитете, а что возьмёт на себя племя.
   Уже были гравики для прыжков в невесомости, водные дорожки и горки, это из дорогого.
   Учебные материалы и интерактивные парты, это из необходимого.
   Кроватки для сна, кухонные печатные комбайны и автоповара, из средне недорогого.
   Но, что бы из них выбить нужного и полезного?
   Игрушки?
   Мысль мелькнула из-за блока рекламы по каналу.
   А это... нет нет, не простые трепачки, болтающие без умолку...
   А...
   А...
   Андроидов! В виде... зверей может быть? Или чибиков?
   Или...
  

...

  
   Карантин сняли через одно лето.
   Нил не вернулся к ОАР, но это тоже было только начало, семена желаний посеяны, возможности показаны. Вода камень точит, ветер стирает горы.
   За время африканской суматохи сразу пять корпораций всех Империй независимо друг от друга получили от своих минералоразведчиков посетивших систему параллельно или последовательно информацию о огромном содержании кадраима.
   Возможно если бы не угнездившиеся в этой системе почти сразу после открытия военезированные силы нашего клана, то есть ополчение, рядовые ССО, которые объявили общие правила разработки и распределения участков добычи, то началась бы ожесточённая стычка за единоличное обладание такого рычага влияния.
   Стычки кстати разрешили, но отвели для этого зону и так же установили правила дуэли, ставкой на которой часть или весь участок. Если кому прям очень невтерпёж. Трансляция смертельной схватки будет крутиться в сети хотя доступ нужно купить. Пара отрядов наёмников представляющие опоздавшие к дележу корпорации воспользовались возможностью и сорвали куш в десятки миллиардов с трансляций и даже смогли отбить тысячную процента добычи для своих нанимателей.
   О чем знали вовсе единицы, некоторые гаражные кустари с профессорским прошлым открыли новый принцип создания врат, способных прокалывать пространство между галактиками, но для них требовалось напряжение пространства создающееся минимум в десятке систем последовательного перехода через врата. Свои открытия они достаточно выгодно продали глобальным корпорациям, государственным в том числе. Сами врата тоже постоянно получали проекты модернизации и принципиальных изменений, конкурсы на них не прекращались.
   В общем появилась точка куда можно сливать сикстилиарды денег и получать с этого свой долгосрочный куш.
   Мне же оставалось учить внемлющих учеников и отправлять тупых баранов сержантам расширившим состав на Шлёпу, который игрался локально с гравитацией, как мальчишка и новые живые солдатики веселили его огромное сердце как пригоршня мармелада.
   Да и по окончанию карантина вернулись наши красавицы. Кросс и Дора всё же разглядели друг друга, но пока ещё прощупывают взаимности. Так что на одного счастливого товарища в группе стало больше. Я тоже в этой группе моя кохана, да ещё и Аса которая сняла с меня львиную долю административной нагрузки заставляли меня буквально парить на крылышках...
   И чего окружающие так на это реагируют? Ну летает мужик с довольной рожей, может ему так нравится? Что у них тут с гравиками напряг что ли?
  

7

  
   Даже одна волна безвозвратно меняет Мир.
  
   Даждь на Нигер был не таким, как на Улуш. Начиная с того, что африканские республики не могли похвастать энергетическими щитами, а следственно защитить пернатых от тотального уничтожения, и продолжая тем, что государственные военные не решились бы встраивать в поток огромные глыбы.
   В один день всё небо над землёй заволокло тучами и пошёл повсеместный дождь. Шёл он два месяца, хотя бомбардировка продолжалась всего неделю затем Мир вышел из потока захватив в свой гравитационный колодец небольшой запасец льда, который постепенно сойдёт с орбиты в атмосферу.
   Последствия были давно просчитаны, где нужно построены дамбы, или водоотводы. Это что касалось взаимодействия с людьми. В целом климат стал более влажным, зелень на заранее удобренной почве пошла в рост. Пальмы это трава и им нужно совсем немного пресной воды для начала разрастания. Нигер-Земля начинал своё цветение.
   Создание же морей и океанов было уже не в рамках возможностей жены.
   Мне было интересно их появление и озадачивание местных учеников подводной практикой, но я тоже оставил это решение на совести аборигенов.
   Захотят сделают, а нет, так нет.
   - Добрый день, мистер Криветс! - сегодня у меня редкий субъект на кухне. Представитель некоей фармакологической компании. Шатен, серый деловой костюм, карие нахальные глаза, хорошее сделанное здоровье, аура прожжённая жадностью, грязноватая карма.
   - И вам, мистер... Томсон. - прочитал я подсказку от Асы. - Что привело вас в мою практику?
   - О, наша компания проводит уже некоторое время на Нигер и Конго испытание своих препаратов... Но эта вспышка эпидемии, карантин, проверки и расследования... Они откатили нас на годы назад. - на чём и умолк вынуждая меня поторопить его.
   - И? - мне не сложно, пусть порадуется успеху в ведении беседы.
   - Ваша молодая, растущая, благотворительная организация определённо нуждается в надёжных партнёрах. - упаси меня светлые от, и покарай тёмные боги таких партнёров. - У нас многовековая репутация надёжных поставщиков дорогих и эффективных лекарственных препаратов. К сожалению дедлайн нового продукта давит нас и не хотелось бы снижать надёжности. С чем несомненно могли бы помочь вы.
   - ... - а так это кризис-менеджер и он нашёл удобный выход. - Пришлите мне материалы, после чего я назову цену. - тренькнул сигнал приёма сообщения. Хм, их реально прижало. Прошлые были более медлительны.
   Так, так, очередные лёгкие наркотики расширяющие сознание, психостимуляторы, ряд противоинфекционных, психотропные противовирусные, противозачаточные... хм.
   - Ваша компания входит в торговый конгломерат, мне интересно введение одного единого стандарта. Небольшая доработка капсул выпускаемая в вашей ветке предприятий. Ловите схему.
   - Это может быть несколько... - договорить я ему не дал.
   - В перспективе это поможет вашему торговому объединению не потерять деньги. Сэкономил - значит заработал. К тому же вы собирали о нас что могли и на конкурентов тоже, и соответственно вам известны их последние успехи.
   Советую дать вашим аналитикам задание просчитать вариант отсутствия подобного блока у вас, при наличии его у других.
   - Хотя бы скажите, что это? - взмолился он.
   - Чёрный ящик с котом? Ваши инженеры и техники разберутся, не волнуйтесь. Я жду ответа от вас в течении трёх недель. Но как понимаю, чем раньше возобновятся работы, тем быстрее компания получит прибыль и не нарвётся на неустойки.
   - До встречи, мистер Криветс. - поднялся он с удобного кресла в кабинете.
   - Всего доброго, мистер Томсон. - попрощался я из-за стола.
   Вообще таки не очень крупные игроки частые гости нашего госпиталя. Кто-то как Томсон в отчаянии, кто-то с тонким расчётом. Пару раз в начале пытались припугнуть и прибрать к рукам.
   Что тут скажешь, глупые и недальновидные люди нарушающие технику пожарной безопасности, во время тушения последствий чего в лабораториях были найдены большие запасы тяжёлых наркотиков. Все низовые банды очень оживились и проходу не давали всем реальным служащим и имеющим доступ в здание.
   Потом у них неполадки с соединением сети начались и снова пожары... Не знаю что там с ними дальше стало, но офисы они свои быстренько продали, их теперь занимают другие фирмы.
   Блок-дополнение для капсул был довольно сложен, но в то же время копеечным. Хотя когда это мешало драть за непутёвую мелочь, как за арабского скакуна? Почему же я сам не деру в три шкуры с этих барыг? Экспроприируй экспроприированное, и так далее и тому подобное?
   А что есть деньги? Ты прикинь, ответь себе честно.
   Деньги это обязательства. Долги. Имея приличное количество наличных, ты располагаешь большим количеством чужих обязательств. Ты их можешь украсть, отнять, напечатать, но и с тобой это однозначно могут проделать.
   Так зачем мне посредники, банки, фонды, юстициары, бумажки, цифры на счету?
   Для меня деньги средство достижения результата. Если результата можно добиться напрямую, напрямую стребовать долг? И я знаю, что моё предложение, как и все предыдущие до него, будет принято, потому что оно несёт выгоду. Им прямую финансовую, мне свою.
   Ещё конечно есть Тщеславие, чувство голода Духа терзающее душу неудовлетворённостью, как и жажда Власти. Но ему тоже не нужен эрзац в виде надувных фантиков. Голод удовлетворит лишь признание заслуг, чествование, ликование толпы, деньги тут в большинстве своём во вред идут, ложным чувством насыщения. А для подкормки моего тщеславия уже подготовлены вбросы на форумах, достаточно людей будет знать чья заслуга этот блок.
   Что за добавочный блок? Да ничего особенного, но штука в принципе полезная.
  
   В каждом городке двух Земель были построены площадки-арены для соревнований. Вечером они же выступали, как площадки для зажигательных, практически интимных танцев.
   Честно говоря уровень соревнований был не достаточен для нашей настоящей нагрузки, но как тонизирующая разминка подходили прекрасно, хотя постоянно выигрывать было бы пошло.
   Для Целителя разогнать свой организм элементарно, даже если навык получен уже в зрелом возрасте. Вот соревноваться с ребятишками, что подрастут лет через пятнадцать, а инициированы были в два, вот там да, придётся выкладываться на полную и ещё немного в займы брать, чтобы только слабину не показывать.
   Сейчас же, все эти забеги под пулями из краски, уклонения от копий и стрел, даже их перехват с отправкой обратно детский лепет. Пожалуй только скалолазание без страховки, то есть сеткой растянутой внизу, и ныряние за "жемчугом" остаются интересными. Хотя стройка башни из "бамбука" и "лиан", а затем прыжок с собственноручно сделанной платформы на лиане, так чтобы коснуться пальцами земли и не получить травм... Да, тоже достаточно будоражит кровь.
   Введение площадок и призор авторитетов за порядком почти убрал идиотскую манеру стрелять в молоко, как в копеечку присущую бандитам. Хотя поножовщины стало больше. Но случайных жертв меньше.
   На этих же площадках был конкурс воспитательниц и воспитателей, коли такие найдутся в ясли, сад, учителей в школу и собеседование о приёме на работу в представительство университета.
   На некоторые должности людей брали просто за обеспечение: Еда, Одежда, оплата коммунальных услуг и Аренды. В основном касалось младшего вспомогательного персонала яслей, садиков, школ.
   У учителей была достаточно сложная система начисления премий размер которых зависел от успеха учеников на городских, межгородских, мировых, и государственных соревнований, сама зарплата довольно скудная, но им оплачивают жильё, еду, форму. С профессурой так же, успехи их студентов их премии, хотя зарплата в три оклада учителя и предоставление, помимо прочего, личного транспорта.
   Типографии уже отпечатывают второй миллиард экземпляров саписетов, по сети гуляют новые сериалы. Рекомендации и методички изучаются принятыми на испытательный срок неопытными нянечками и преподавателями.
   Результат будет виден лет через десять, когда количество хронических заболеваний качнётся в какую-то из сторон. Верны ли мои рекомендации, либо я заблуждаюсь?
  

...

   Очередной пациент с раздробленным пулей позвоночником. Ничего сложного, вот то, что у его бабушки были за болячки на его прилично повлияло.
   Довольно интересный случай.
   Попробую его исцелить через ауру с подпиткой организма притоком питательных веществ.
   Таким образом аура начнёт влиять на тело и выправит внешний вид и рост, а закрепление в Образе Крови, чтобы и потомкам не передавалась проведу уже по результату.
   - Остальное на вас. - кивнул я ученикам.
   Сколь бы не была богата Африка, но наплыв Целителей выбил всю исследуемую базу.
   Придётся это просто принять.
   - Держи. - встретила меня бокалом вина Марьяна. Сегодня мы праздновали удачный брак наших друзей. Дора и Кросс... не, не буду писать их имена, всё же решились. И вот месяц истёк, истекла и ещё неделя в капсулах.
   Если они до этого ещё хоть на миг сомневались, что они подходящая пара, то это в прошлом.
   Союз назначили на следующее Лето.
   Вкус у вина потрясающий, послевкусие долгое и приятное, алкоголя практически нет.
   - Поздравляю, друзья-сочаятели мои, я очень рад, что вы преодолели ваши сомнения. - поднял я бокал салютуя новой парочке.
   - Благодарю Яра, кто знает, сколько бы ещё ходили вокруг да около, если бы не твой заскок сюда. Но скоро ли мы домой? - решил сразу прикинуть сроки Кросс.
   - Дел ещё масса, но минимум три-четыре лета.
   - Да, думаю тогда и последствия эпидемии этого Лета сойдут на нет. - прикинула в уме Дора.
   - Это вряд ли, но ситуация нормализуется. - во всяком случае, к тому моменту должны стрельнуть разгонные врата, которые будут экономить топливо грузовозам и создавать напряжение метрики для прыжка в соседнюю галактику. - Но давайте о делах потом, что ты вкусненького приготовил, Шеф?
   - О, ты захлебнёшься, Бара, ты утонешь в своей слюне! - многообещающе протянул товарищ.
  
   На полигоне старшие ученики гоняли младших. Этого было достаточно.
   Кросс, Шлёпа или Аса два три раза в неделю устраивали им кошмар, и этого тоже было достаточно.
   После того, как мы стали всереспубликанскими героями, к нам совсем перестали залетать вооружённые дебилы.
   И наш гигант заскучал.
   Но геомантия довольно полезна не только в бою, но и когда построить что нужно.
   Потому друг организовал строительную фирму, и вёл застройку практически по нашим стандартам.
   Кроме редких элементов, что в достаточном проценте в наших стенах, для удержания и распределения кинетической энергии.
   Так и не нужно, а то понадобится снести, так и не смогут. Придётся целиком переносить.
   Шлёпа временами был за кран, временами за карьерный экскаватор и бульдозер с прессом.
   Создавал материалы прямо из того что выкопал, просеивая на кадраим.
   Так как деньги не были самоцелью, директорскую и гендиректорскую, зарплату и доли учредителей он разделил по эффективности среди рабочих.
   Что вывело их в топы по зарплате среди строительных фирм.
   За место в его начинании тут же установилась конкуренция и раз в месяц по конкурсу от десяти, до ста персон вылетало искать другую работу.
   Несколько покушений на убийства конкурентов пресекли Крюк и Дора, а лютая служба безопасности из относительно адекватных бывших бандитов рьяно взялась за привычное дело, кошмарить тех, кто пытается кошмарить их.
   С таким подходом к кадрам в штате кристаллизовались лучшие... многие из них ещё и вирус в эпидемию перенесли, и были слегка странноватыми, находя в работе удовольствие.
   И естественно качество их труда скакнуло в небо, а требование к качеству материалов следовало за ростом мастерства.
   Но и с дешёвым, и привычным, стройматериалом они начинали творить чудеса.
   А многого ведь не нужно, просто следовать выверенным стандартами рецептам, порой добавляя небольшое количество укрепителя для блиндажей и окопов, копеечная по сути добавка. Которую армии всей галактики списывают миллиардами тонн.
   "По нашему", и до того строили, но это был лишь стиль.
   Зелень повсюду, реки и озёра в черте города, несколько кругов благонадёжности районов, куда можно доехать, только долететь, только дойти(или на педалях).
   Солнечная энергетика, площадки и площади тройного, пятерного, многовариантного применения с учётом коммуникаций.
   Строились они за доступ к лечению у нас.
   И даже когда был прилив волонтёров мы их вежливо попросили учитывать наши интересы и брать плату не деньгами, а "список прилагается", и мы сами уже выплатим гонорар.
   Процентов девяносто услышали просьбу и согласились. Десять оставшихся поступали на своё усмотрение.
   Им же хуже, я не злой, просто отомщу и забуду.
   Но взявшись за дело гигант начал строить не просто в стиле, а по образу Небесного, где основной город под землёй, а на поверхности высотные теплицы с разными зонами благоприятного роста, где может расти буквально всё.
   На поверхности оставались здания исторической ценности, общественные и образовательные.
   В общем геомант разошёлся не на шутку.
  
   Аса кусала финансовые потоки Нила.
   Ей это тоже было в радость, особенно когда Дора включалась и они начинали крутить многоходовые комбинации с неочевидной угрозой, и вкусной прибылью в случае успеха.
   Риск высок. Но и куш в случае правильных действий... и прогорали ставки, сыпались менеджеры.
   Жаль, что дома этим девушки заниматься не будут, а без них всё быстро вернётся на круги своя.
  
   Не могу сказать, что отношение к нам было абсолютно положительным. Сколько раз к нам залетали вооружённые ребята с требованиями вылечить их раненых друзей... Порой самые адекватные, реагирующие на слова и убирающие оружие на предохранители её даже получали.
   Но после эпидемии это стало почти байкой.
   В целом отношение к нам было настороженно-опасливым. Нас не понимали. Как можно располагая такими возможностями не грести себе ценности, деньги, женщин? Почему мы не претендуем на власть, а делаем обратившихся к нам сильнее? Стоит лишь выполнить озвученную цену и твои дела пойдут в гору, если конкуренты не убьют.
   Да, нас опасались, и не могли не восторгаться. Потому наверно с открытием ясель поток будущих мамочек возрос втрое. Это оказалось несколько выше моих ожиданий.
   Солныш даже смеялась, что я стану дедом всех африканцев. Было бы смешно и грустно, будь доля моего семени не равна одному проценту от общего числа обратившихся за беременностью. Мне ещё рановато становиться богом, а есть версия, что пара миллиардов детей этому могут поспособствовать.
   Марьяна привычно повозилась головой на плече, её бедро и грудь касались моего тела.
   - И всё же ты подстроил количество наших детей в каждой моей беременности! - ткнула она меня в пресс большим пальцем, точнее его ногтем.
   - Навет! Инсинуации! Я честный Целитель! И не мне решать такие вещи! Так само сложилось! - завёл я привычную мантру. Жена время от времени пытала меня на предмет странного совпадения.
   - И всё же, ты причастен!
   - Конечно! - она восторжествовала на миг. - Я же их отец! Или есть сомнения? - за что получил ещё один болезненный тычок.
   - Я смотрю на этих девчонок.... И знаешь, я хочу ещё раз ощутить себя мамой. - мечтательно протянула жена моя и мать моих детей.
   - Пока никак. Твой гормональный баланс только успокоился. Решаем, правда не мы... но всё же это... - мои губы были запечатаны от потока поучений. Жена сказала хочу, делай. Думаю она всё же ревновала, хотя в ауре следов заметно не было, и так хочет показать, что не хуже этих молодух. Глупенькая, конечно лучше. Да и выглядит она максимум на двадцать пять моего прошлого опыта жизни. И выглядеть так будет ещё лет семьдесят, потом до ста двадцати будут появляться морщинки, если не следить за кожей. Тут уж и процедуры омоложения доступны. А в двести можно провести полное омоложение за заслуги и вновь юная девочка способная на многое, в том числе вновь нарожать кучу детишек, буде такое желание.
   Не первый раз коханая затевала разговор о новом материнстве переходящими в процесс получения результата. За семнадцать лет с момента рождения богонаречённых были сотни попыток. Но гормоны её были в раздрае, да и клеточная усталость сказывалась.
   Однако на сей раз она добилась успеха. У нас получился малыш. Один. И по намерениям мальчик.
   Вот уж действительно, чудеса случаются когда не ждёшь.
  
   На Союз друзей мы летали на Землю.
   И пока их не было было чуть неуютно, мы уже привыкли к обязанностям друг друга.
   Одному мне всё едино, чем занимался, тем и занимаюсь.
   Марьяна взяла на себя обязанности секретаря, а Шлёпа урезал деятельность и они с Крюком отвечали за безопасность и пригляд за учениками в физическом плане.
   В аурах у тех шли явно положительные процессы накопления энергии, и чем опытнее ученик, тем и концентрация выше, а это в свою очередь влияло на личность.
   Им становилось физически неприятно совершать претящие совести поступки.
   Не абсолютный тормоз, но полезный инструмент.
  
   Крюк в отпуске жене надул ещё двойню, теперь мнётся. И с мелкими возится надо, и жена на порог не пускает. Очень уж он тип неутомимый.
   Возможно жена его, как муж Асы в гости с мелкими прилетать будет, на выходные.
   М-да, дети...
   Сао пошёл в армейцы, вслед за дядей Тором. Но его навыки и степень адаптации сочли приемлемой и не стали откатывать возраст. Протей поступил в Академию. Оберон пошёл в Университет на Мидгарде, а Титан остался управлять их корпорацией вместе с Ледой и Дионой.
   Рея и Зена улетели учится у инженерного крыла Клана, с тем потоком жизни, что там творится весточки от них прилетают не часто.
   Атлас и Имир под рукой деда закалились, как техники и инженеры связи, поступление в Академию, для них лишь вопрос завершения обязательного срока службы. А для исследователей неизвестного тамошняя программа идеальна.
   Европа и Калипса мои художники пространства представили первый проект с родственниками Рамхата они предложили спектр звезды и организовать в том месте туманность из дисперсионной пыли размолотых астероидных поясов и блуждающих в межсистемье планетоидов.
   Друг хватался за голову, это ведь невероятные сложности.
   - Ещё одни Кривец на мою многострадальную шею! Вот как? Как это у вас получатся? - высказывал он мне по связи.
   - Запросто, Рама, вообще легко! И самое главное, вам это нравится. - подмигнул я ему.
   И это определённо было так. Сами они почему-то не видели тот масштаб, что способны творить, а мы просто не стесняемся.
   И в итоге проект приняли к расчётам.
   Увидим ещё, что из этого выйдет, но не верю, что пшик.
   Девочки не просто так от балды предложение внесли, за этим были почти десятилетие составления теории.
   Даждьмудр, Огнемысл, Благобой, Родослав заступили на службу рядовыми, держу за поля непрекращающегося противостояния идиотизма и дурости скрещенные пальцы, они абсолютные приемники своих старших сестёр и братьев. Если не снесут всё, то устроят нечто эпичное.
  
   - Учитель, а зачем вам всё это? Что будет с госпиталем? Вы собираетесь и дальше наращивать тут ваше влияние? - спросил меня Святослав.
   - Зачем, Слава? Чем выше твой уровень, тем тяжелее подняться ещё дальше. Это моя попытка выйти за свои пределы. И что с ним будет? Что-то будет. Кто его знает.
   А на счёт последнего... Зачем мне это?
   - Ну как же... Главный Целитель двух Миров? Или даже целой системы! - загорелись его глаза. М-да, мечтатель, не для тебя это, вот Огюст, тот потянет, а у тебя характер не тот. Своя клиника, это твой потолок. Но говорить тебе я об этом не буду. Мечта амбициозная, следуя за ней он сможет поднять свой уровень, и возможно поймёт вовремя. Остепенится, жёны ему детей нарожают.
   - Дерзай, только не забывай, что твои друзья тебе не враги, а место и титул, это всего лишь точка в пространстве и пустой звук, если ты готов ради этого предать, разорвать отношения, ненавидеть того, кто может осуществить твою мечту... Грош тебе цена и никогда ты её не достигнешь.
   - Учитель, там там... - забежала запыхавшиеся Ю Ми.
   - Раз довезли, то не помрёт. Очень интересный?
   - Очень! - просияла та. Рада она правда тому, что смогла мне угодить, а не тому, что мы этот очень интересный случай разбирать будем.
   Обгоревший, переломанный практически труп, с таким набором болячек, что... да не знаю, надо лизать все подряд чаши Петри во всех исследовательских лабораториях галактики, чтобы собрать такой букет.
   Да ещё и наследственный рак, шизофрения, асимметрия органов. Как это вообще живо до сих пор?
   - Ты права девочка, это очень интересно. - протянул я глядя на практически Святую Карму.
   Кто же ты такое?
   Привычно мысленным приказом развернул иллюзорный экран, чтобы ученики видели показатели капсулы и компьютерную эмуляцию того, что урезано вижу я.
   - Ого, как при таком ущербе вообще можно быть живым?
   - Это не важно, важно, то что вам предстоит напитывать его энергией и регулировать ввод и вывод питания и лимфы.
   Для начала нужно промыть ему кровь от клеточных токсинов и продуктов распада. - дал я им задание.
   Семь Целителей, пусть шесть из них были едва зелёного ранга девятнадцать часов вытаскивали пострадавшего с того света. И это лишь для того, чтобы стабилизировать его состояние.
   Убирать последствия будем ещё несколько дней.
   Пострадавшим оказался парень лет тридцати. Совсем ещё ребёнок.
   Внешность средняя, единственно, что глаза небесного яркого цвета. Не спортивный, однако жилистый и сухопарый.
   Убрать ожоги пожалуй было самим простым. Повреждения органов, рак, асимметрию исцелять было ужасно трудно, будто вся суть этого типа этому противилась.
   - Ох... - протянул тот и очнулся. - Странник? Почему я тут... - огляделся он. - О, Бог, я здоров! Благодарю тебя, Отец Небесный!
   - Уау, я послужил Его орудием, круто. Но не скажешь, как ты... я даже не знаю как сказать-то, жив до сих пор и как умудрился довести себя до такого состояния? Большая часть болезней, что ты носил была в меру излечима, если обратится в хороший госпиталь развитой страны. А ты вроде как не местный.
   - Я... Странник, что ты знаешь о Карме?
   - Что она есть.
   - И она наказание или расплата за наши поступки, но порой она приходит в наказание другому, для наглядного урока на невиновного.
   - И? - поторопил я его, а то он ушёл в себя.
   - И её можно очистить, чем я и занимался, но у всего есть своя Цена.
   - Хм... - то есть он Целитель, но вместо того, чтобы лечить последствия... скажем так, наказания, он втягивал его в себя очищая свою Карму, но не умея вылечить тело... Люто.
   - Я понял, тогда тебя куда надо занесло. Чую Дар в тебе есть, мы его пнём слегка, чтобы заработал как надо. А дальше только учись. Бог твой, конечно продуман... но плату я с тебя сдеру всё же.
   - Эээмм, Странник, у меня совершенно точно нет денег. - протянул тот опасливо. Святой Святым, но помирать только ожив стрёмно всем.
   - О. Не волнуйся, тебе понравится. - похлопал я его по колену. Тот нахмурился.
   - Ты из этих? - выделил тот интонацией.
   - Ещё из каких! Только не из тех, о которых ты подумал.
   Очищать Карму и я могу. Но только с простейших, а у мня хватает пациентов которым я помочь не мог полностью, только снять симптомы.
   И тут этот кадр.
   Устранить первопричину болезни, что может быть лучше?
   Но, чтобы не навлечь на себя гнев таких сущностей, для кого проклясть целый Род, как нечего делать, нужно действовать осторожно и вычислять, для кого этот урок лёгший тяжким грузом на чужую Карму, и преподать его более понятным языком, так сказать.
   Все остаются при своих, мы ещё и опыт получаем, важный.
   - Звать то тебя как?
   - Хисус... - залился тот краской. - Иосиф Римский. Это короткое имя.
   - Понятно. Добро пожаловать в ученики Хисус! Тебе не понравится, но кто тебя спрашивает, когда такие Силы за тебя просят?
   Так что зубки сожми и терпи.
   - А-АААААААА!!!! - выгнуло того дугой от проходящего по телу напора энергий.
   Конечно хорошо бы его сперва привести окончательно в порядок... с другой стороны как раз оставшиеся хвори лучшее учебное пособие, и сам себе макроприпорат.
   - А меня можешь звать Наставник. - крикнул ему в ухо перебивая его сип.
   Не люблю фанатиков. Но сам себе доказательство, что в этом мире не всё так просто.
   Бог? И что? Раз он верит, то почему нет?
   А раз бог нас свёл, то он его прислал.
   И миндальничать я с ним не собираюсь. Не с одним из них.
   Научу, хорошо научу, и как себя лечить. И как других.
   Как выживать когда его сжечь захотят, или в очередной раз, очередного парня по имени Хисус распять.
   Мне не жалко.
   А вот глубина его взора поражает, видеть во мне Странника с первого взгляда... может он ещё кого из нашей братии встречал? Или сам такой?
   Да не важно. Это ничем не угрожающая мне информация.
   - Народ, я там ещё одного вашего товарища принял в ученики, когда Пробуждение закончится, введите его в курс тренировок и покажите место для отдыха.
   - Бу сде, Наставник! - вытянулся в струнку Огюст.
   - Ха-ха, зачёт. - поднял я большой палец. Хорошо встал. Грудь вперёд, таз назад, довольно кривая прямая линия получилась.

...

  
   Если честно, то африканская поездка начала меня разочаровывать, в том плане, что терять очарование.
   Нет, практики я уже получил с избытком и большинство целей реализуются так как и задумывалось, а что-то и где-то можно сделать вид, что так и задумывал, но приемлемо.
   Наследственные болезни, генетические сбои, продолжительная возня с мутировавшими штаммами вируса и изменённые им бактерии биоты.
   Организация госпиталя и установление его в социальной среде.
   Организм республик входит в фазу ремиссии.
   Всё это здорово, и не сказать что было прям просто, однако они не видят ауры, намерений, кармы, кто с кем спит, раздроблены и не верят никому, особенно себе.
   Не сделать в таких условиях задуманного сильно затруднительно. Это как в песочнице научить играть детей в куличики будучи взрослым. Тебе не сложно, им непонятно, но дело делается.
   Но я как-то подспудно ожидал каверз, интриг, сложностей, то что нам постоянно обеспечивали инструктора в Академии, но местные и корпоранты не дотягивали даже до одной десятой сложности привычного мне уровня.
   Будто президента большой страны управляющего ей на протяжении трёх-пяти сроков вдруг засунули мэром захолустного городка на окраине, вместе с его командой.
   Всё что для местных и забугорцев великая интрига для нас просто шалости. Наглядно показывающий уровень нашего обучения результат.
   Можно было бы почувствовать себя самым значимым в песочнице, типа проникнуться чувством всевластия, вот только дома у жинки ещё игр не игранных целая полка, мультики для детей по ящику не отсортированны и уроки с ними интересные ждут. В общем доминировать над глупцами одинаково, что учиться у них, отличный способ деградировать.
   Да, хочу домой. Нормально учиться. Постигать неспешную торопливость управленцев.
   Кипишь начал надоедать. Старею что ли?
   Ярило Степанович Кривец 54 лето. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- Целитель, Социо-Инженер, Инженер." Присвоен особый статус: Сеятель. Учитель. Хранитель.
   Вы совершили третье деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- Инженер-Конструктор. Целитель-Вирусовед" Младший офицер. 99 специальностей. Нижний порог 29. Верхний 268. (открыть)
   "Навыки самозащиты -- Сотник." Специальная подготовка, уровень "Вой-Инженер"ССо.
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Чувство вибраций. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень тысячник. Внутреннее -- тысячник. Зрение -- тысячник. Вибро слух -- тысячник.
   "Уровень допуска -- зелёный. Синий. Синий-Фиолетовый." Расширенный статусом "Сеятель" "Учитель" "Хранитель"
   "Доступные задания -- 34533" (шкала медленно сменяется)
   "Выполненных заданий -- 49117.0" (незакрытых заданий нет)
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-фиолетовый6, ИЗ-фиолетовый7, ЧВ-фиолетовый3, Ви-фиолетовый6, Ц-фиолетовый6)
   - Солныч!!! Мне... Что почти шестьдесят? - крикнул я на весь жилой этаж.
   - Ах, ты!!! Я на тебя обиделась, Ярило Степанович! - из нашей комнаты крикнула Яна и хлопнула дверью уходя на кухню.
   - И точно обиделась. Чего я такого сказал то? - хм, она меня немного старше, ну и?
   Это в моём прежнем времени на такое заморачивались, а тут это примерно четверть жизни, то есть где-то двадцать пять лет. Юбилеи у нас кратны шестнадцати, а до четвёртого круга лет ей ещё нескоро. Да и мне ещё десять лет до него.
   Ай, беременные, что с них требовать? Захотела обиделась, сейчас мороженного с сёмгой навернёт и простит.
   Но это ж нифига себе, мне уже почти шестьдесят, как пролетели и не заметил, только же тридцать было.
   Ох уж эти темпоральные приключения, на фоне тысячелетия двадцать четыре лета прошли мигом, и ещё сотня наверное так же пролетит и не замечу.
   Но всё равно, хочу домой. А в принципе, что меня держит? Марьяну скину родителям, сам на выходные буду прилетать. Пополню библиотеку, навещу наставника. Отлучки перед учениками спишу на пустотные прогулки.
   Всё, решено!
  

8

  
   Порой перемены не замечают нас, порой мы не замечаем перемен.
  
   - Наставник ещё один, сложный случай! Ноги оторваны, плазменный ожёг, отравление. Аура грязная и карма отрицательная. - Святослав положил руки на шар-контролер. Да, ученица права случай непростой. Команда пиратов завалилась в бесплатный пункт лечения. Рядовой в общем-то случай, но эти вандалы минировали кабинет.
   - Тира, что инструкция гласит на этот счёт? - спросил он свою сегодняшнюю подопечную.
   - Включаю подавители. Охрана уже извещена. Сапёры готовы, но что делать с пострадавшим? Случай интересный.
   - Лечи, их всё равно на каторгу заберут, там отработают.
   Уже сорок лет, как Святослав занимается целительством, и тридцать пять является наставником для молодёжи, сперва в школе Целителей, нынче самой известной и крупной Академии. А ведь его могло и не быть...
   Он снова вспомнил тот день.
  
   На втором этаже очень громко крикнул наставник, что ему почти шестьдесят, чёрт, а выглядит моложе тридцатника! Потом после хлопка двери к ним спустилась жена наставника. Ребята так и не поняли, что у неё за профиль, то ли ландшафтный дизайнер без тормозов, то ли эколог экспериментатор, но муж её пожелания выполняет мигом и припахивает под это толпы народа. С другой стороны чем ещё было занять тысячи страждущих лечения? Не даром же их лечить, денег у них всё одно нет.
   - Боевая тревога!!!! - проголосил Всеволод Харитонович, гигант которого наставник звал только Шлёпа. - Щиты на полную!!!
   - Не успеют накачаться. - когда на кухне появился Наставник Слава не понял, просто порыв воздуха и тот уже в помещении. - Вот же урррроды.
   - Да, под даждь замаскировали атаку, сканеры засекли в последний момент. До удара четыре части. - перевёл показания со своих приборов Всеволод Харитонович.
   - Часть перехватят, но те что упадут создадут кратеры, пыль на несколько лет загородит солнце, взрывы в эпицентрах вызовут землетрясения по всей земле. И один летит точно на нас... Расчёт или совпадение? - голос Наставника был так спокоен, будто на них не смерть с неба несётся, а просто погода испортилась.
   - Наши щиты не удержат. Сможешь что-то сделать? - спросил у Наставника его друг Кирсал Переевич, так же известный, как Кросс.
   - Да... Отправлю вас домой. Шлёпа, энергии не хватит, создай пожалуйста точку гравитации в тысячу, если сможешь, две двести сорок три.
   Дальше Слава Уверовал. С ними вместе над спасением людей трудился Бог. На какой-то миг тело скрутила ужасная боль, пространство начало визжать, а в следующую секунду он уже стоял под куполом под мрачным дождливым небом. Через ещё пару секунд он уснул, проснулся же он вновь на Конго через неделю.
   Одно полушарие было не критично перепахано болванками из вольфрама. С лица земли был стёрт один город. Их госпиталь стоял целым на километровом плато окружённый котлованом. Мелкий посёлок в котором он располагался полностью уцелел, чего не скажешь о полях и лесе вокруг.
   Говорят, что в тот же день наставник покинул систему Африки, и в течении пяти дней в галактике стало на двадцать одну древнюю корпорацию меньше. Некоторое разорились за два дня, на другие открыли делопроизводство, с директоратом третьих случились несчастные случаи. Слава потом собирал об этом подборки статей...
   Мелкие, пусть по галактическим меркам, довольно старые, если не древние, корпорации почувствовали, что в африканской системе сменился хозяин, старые владельцы устремились на новый клондайк, где добыча столь ценного ресурса как кардаим была проста, но кто же мешал упростить добычу на старом месте разработки? Всего-то и нужно стереть биосферу, а с неживыми, хоть и кислородными, мирами обращаться можно не в пример продуктивнее. Загнать роботизированные гравитационные сортировочные комбайны, которые будут просеивать грунт на сотню метров и дело в шляпе.
   Дело оказалось шляпой.
   Сам Наставник на эту тему очень не любит говорить, даже в сноведениях, куда бесцеремонно порой заявляется и у Святослава уже давно нет сомнений, что это не плод его воображения.
  

...

  
   Меня передёрнуло. Вспомнилась что-то та придурошная выходка очередных финансовых гениев.
   О, место разработки освободилось! Нужно только аборигенов убрать, чтоб не мешали! Наймём террористов! Копеечная акция огромный профит, делаем? Делаем!
   Когда я услышал крик Шлёпы у меня всё внутри оборвалось. Вот чего меня так колбасило! Я просто чувствовал надвигающуюся беду.
   Да только поздно.
   Щитами расталкивая перед собой воздух и подталкивая себя в спину я оказался внизу, так казалось быстрее можно получить оперативную информацию, чем запрашивать у собственного коммуникатора доступ и ждать загрузки.
   Шлёпа развернул поляризованный пространственный экран, посторонние его видеть не могли не вооружив сильно зрение.
   Отчёт нашей гибели уже шёл, хотя время попрощаться ещё было. Доли бежали назад, скоро уткнутся в миг и всё.
   Не хочу, так не правильно! У них ещё целая жизнь впереди, а мой сын? Сын! Дети! Мои дети, Клана, целых поколений! Неее прооощщщщууу!!!
   Время растянулось. Я что-то говорил, но сознание и подсознание искало выход.
   Оракул нагнетал сознание по полной и не поспевал за вариантами.
   Выход! Точно! Нужно просто убрать их отсюда!
   Я сосредоточился на вибрациях, щиты начали разгонять колебания окружающих меня людей, но энергии не хватало. Пробоя не будет, так их скорее разорвёт в клочья... Улуш только подумав о ней, меня молнией пробило осознание, что делать. Якорей не было, но я столько времени там прожил, что просто привык к колебанию пространства. Тут же Шлёпа! Он выполнил мою просьбу, точно подстроил волну гравитационного напряжения. В следующий сиг в помещениях остались только люди в капсулах, проходящие излечение и я.
   Рухнул на колени. Сил трансгрессия отняла немерено, кажется я даже постарел. Но мне тоже ещё рано умирать.
   Раскинув свой щит поверх госпитального, оперевшись о него, начал растягивать настолько, насколько вообще возможно. Чувствуя пространство, я знал где заканчивается посёлок. Традиции мы решили не менять и переехали из большого города на окраину.
   Раньше это был мой предел, но страх за жизнь жены и детей вдруг показал мне, что резервы то уже подросли.
   На экране было видно траекторию болида, и этот мерзавец упирался точно в центр моего щита. Щит то выдержит, но вспышка выжжет на добрую сотню вёрст всё живое. Нужно потратить его энергию на работу. К сожалению лучшим выходом было рытьё котлована вокруг селения. Пять-десять километров выжженной земли, мёртвые птицы и рыбы на двадцать вёрст, пылевое облако до стратосферы... И всё же это лучше.
   - Всем! Лечь! На пол! Живо!!! - прогрохотал мой голос мембранами полей для всех кто оказался под куполами.
   Создав над основным щитом ещё один в виде высокого цилиндра, а от основного протянув ввысь пику ровно попавшую в снаряд, об которую того разрезало на десятки частей. Воздушную волну погасил и перенаправил вверх цилиндр щита, расколотый болид ударил в землю вокруг. Меня ударило в ноги с сокрушающей, дробящей кости силой. Благо, что я крепче среднестатистической особи людей.
   Землю покачало, грунт повело, кое-где обрушились здания, растрескались дороги и парковочные площадки для флаеров. Небо над моим куполом заволокло дымом и гигатоннами пыли.
   - Фуф... пора лечить людей, Целитель. - встряска не прошла без последствий, у меня органы сместились. Неприятное ощущение. Благо поправить пара частей.
   В тот день я вспылил. Столько смертей. Ещё несколько снарядов попали в не населённые уголки земли, а один попал точно в город. Пятьдесят миллионов погибших, плюс минус пять миллионов. Пострадали вообще все жители.
   Остальные снаряды перехватили разведбортом, даже те что на Нил летели, хотя тоже не все. Политика... На Ниле снесло три города. Двести миллионов жизней.
   Если бы не разведка на орбите которая нас прикрывала, то выживших можно было бы совочком закинуть в межсистемный лайнер и переселить куда нибудь.
   Жизни в Африке, как в системе можно было только на станциях.
   На двенадцати старых и разваливающихся и пяти новых, только строящихся.
   И всё из-за жалких денег и небольших преференций...
   Ненавижу.
   Впервые тогда я воспользовался всеми возможностями своих допусков. Узнал, кто ещё из подопечных клана развлекается на просторах галактики создав свои корпорации, узнал у них кто мои враги и их слабости, и без жалости бил в эти уязвимости, а все кому бы я не звонил с просьбой о информации помогали не только ей.
   Разведка ССО и армейцев прошлась по верхушкам самых неудобных уродов, юстициары разных стран достали компромат на зарвавшихся дельцов и начали его раскручивать.
   Вообще таки никому не могло понравиться уничтожение миров, это грозило плохими прецедентами, за такое следовало бить по рукам максимально жёстко и оптимально быстро.
   Сам я тоже далеко не улетел, состояние ухудшалось, я определённо надорвался в энергетическом плане. За пределами системы, на собственной яхте просто потерял сознание.
  
   Способностей больше не было.
   Это... это... как плита в десять тон, что легла на меня. Я был жив, но раздавлен. Я уже так свыкся со своими способностями...
   Мир рушился, в прямом смысле...
   Нет, я не кончался от отчаяния. Всё не настолько просто.
   Моя лакуна Памяти, такая же, как астральная. Но личная. Она отражала моё состояние, и я не мог, ничем на него повлиять.
   Я отчаянно хватался за надежду.
   Но я умирал.
   Мой организм не перенёс огромный стресс и пропущенную через себя энергию.
   Сознание затухало.
   В итоге я сел на крупный обломок острова и созерцал разрушение парящих атолов.
   Красиво и завораживающе.
   "Я пришёл тихо, и тихо уйду."
   "Ничто не напомнит куда я иду."
   "Расвет то, Закат то, иль Сумерек век..."
   "Прости я не стал... Как мечтал Человек."
   "Что сделал, не сделал, прости и прощай."
   "Забвение поглотит и страх и печаль..."
   "Но нет сожалений, легко на груди."
   "Ещё шаг и снова дорога в Пути."
   Целители Клана вытаскивали меня с того света.
   Они впились когтями в мою Душу и не отпускали за порог, или держали уже за ним и тянули назад?
   Из-за разрыва энергетики у меня начали отказывать изменённые органы, усыхать мышцы, сыпаться суставы.
   Но их усилия и клановые архивы давали мне день за днём жизнь.
   В итоге я всё же выкарабкался.
   Очнулся через две недели на Улуш.
  
   - Вижу ты уже очнулся. Как ощущения? - Меркурий Степанович, кто же ещё.
   - Жуткое сожаление, что смогу посмотреть за вашей общей битвой за меня только в записи. Такой случай! Эх.
   - Что есть, то есть, заставил ты нас поволноваться. У кое кого до сих пор ноги трясутся. Да ты сам посмотри на свою энергетику.
   Я попробовал... и не смог!
   Кажется я больше не сверх. Может быть пока... Может навсегда.
   Напрягаться было опасно, потому зашёл с другой стороны, максимально сконцентрировался на одном аспекте... и увидел лишь тень ауры на руке и теле, она была страшненькой, как личико Фреди с улицы Вязов.
   А вот тусклость это не... у Наставника она была столь же блеклой.
   И вряд ли это связано с его перерасходом энергии.
   - Я ничего не вижу, только ауру... И... - я прислушался, вслушался, не было... - Я не слышу пение Мира... вибрации я не чувствую... - побледнел я.
   - Пока ты жив, это поправимо. Если и не прямо, то в обход. - тяжело вздохнул старик. - Вопрос, чувствуешь ли ты вину, что теперь такой, или всё же счастье?
   - Вину? - вопрос заставил задуматься. Счастье?
   - Сын? - спросил я хрипло. То что у меня получилось я узнал в тот же миг, Шлёпа не прерывал связь, но как это повлияло?
   - Без последствий не прошло, но здоровью ничего не угрожает. Не переживай об этом, я держу на контроле.
   Счастье? Нет.
   Но я рад. Рад, что мои живы. Рад, что смог спасти посёлок, где мы квартировались. И буду ещё сильнее рад...
   - Что с теми кто всё это устроил? - мои глаза непроизвольно сузились.
   - Держи. - протянул мне наставник планшет. На губы строка за строкой наползала злая улыбка. Ох, твари, не радуйтесь, что живы остались, отомщу, забуду и ещё пару раз отомщу.
   - Нет, Меркурий Степанович, я не счастлив. Но определённо мне стало лучше. - положил я планшет в специальную нишу в капсуле.
   Пропали способности?
   Но у меня осталось тело. Здоровое тело, и сильное, дайте только срок.
   Уже вечером на разминке я понял, что мой шест с щитом, тоже потерял в атакующих возможностях, но не критично. Баллистой или скорпионом я всё одно только на учениях пользовался, в абордаж мне не ходить, кинетический пускатель... да жалко, но это мизерная цена при тех условиях.
   Я, ити его гнутую Гайку, вольфрамовую бомбардировку пережил!
   Почти что руками её отбил!
   Да я хтонический Герой!
   Детям есть кем гордится в Роду, теперь ещё и папкой хвастать можно!
   Вечером я оглядывал руины своей личной лакуны... починим! Всё исцелим!
   А астрал был завязан на ментальные тела, и практически не понёс урона.
   Там моя лакуна была жива, здорова и цела.
   А это значит, что со мной оставался астрал и мои ученики по вей обжитой галактике.
   Ноги подкосились.
   Страшно было... Я не представлял насколько мне важно было сохранить хоть что-то из того, что добился Я САМ, а не было даровано Родом в распоряжение по праву рождения.
   - Я всё верну! Я верну то, что вы у меня украли! - прокричало небо над головой моим голосом.
   - И молитесь мрази... за каждого своего ребёнка я буду лишать вас чего-то важного. - уже только для себя произнёс я вставая с земли.
   - Ты тут. - всхлипнула жена.
   - Тут. - кивнул ей, но она уже не слушала и прыгнула мне на грудь.
   - Дурак! Дурак! Дурак! Дурак! - на каждого "дурака" мне прилетал удар в грудь. Хорошо, что мы в астрале, а то бы у меня от этих ударов сердце бы остановилось. - Выходи, *всхлип*, тебя дети ждут в палате.
   От зала для интенсивных занятий идти к палате было недолго, и не успел я. На меня прыгнули сначала дочери. А потом и сыновья заключили в объятия.
  
   Меланхолия и апатия, частично из-за чувства потери, частично от разорванной и срастающейся энергетики накатывали волнами и захлёстывали посреди дня и ночи, прерывая дела.
   Хотелось по старой земной привычке начать себя жалеть, возможно нажраться в хлам ища утешение на дне бочки.
   Но дети, друзья шевелили меня и требовали с меня как обычно указывая, что не одними полями и целительскими способностями личность ценна.
   А ещё со мной была Марьяна и наш сын в её животике, которого точно бы не осталось, не убери я её с Конго.
   Жалеть было не о чём. И топить в мути нечего.
  
   Я вернулся в систему Африки.
   Пусть я не мог теперь лечить сам, это было даже хорошо. Ничего так не прочищает мозги, как лишения.
   Парни и девушки смотрели на меня с сочувствием и жалостью, сперва, но это продлилось недолго.
   Я стал очень требовательным наставником.
   А преданнее защитника чем Святослав было не найти, тоже та ещё проблема. Не люблю фанатиков.
   Потому этот чокнутый педант теперь огребал занятий за троих разом.
   Но он кажется и умер бы по одному моему слову.
   - Учитель, там... - замялась Милиса. - Случий сложный с которым мы несправляемся.
   - Пойдём посмотрим на этот случай. Хисус! - парень оторвался от планшета и перевёл затуманенный взор на меня. О. Как его проняло. - Учёба подвалила, пошли.
   - О, вы тут? А когда пришли? Что... а! Идём. - отложил он читалку в сторону.
   Проецировать так же как в своё время делал я у него не получалось, но он описывал области и оттенки, того что видит, а я уже вносил "вручную" через имплантированную читалку в голове наложение иллюзии на показание сенсоров.
   - Хм, какой запущенный случай самоедства... - протянул парень. И я был с ним полностью согласен.
   Порой люди казнят себя куда изощрённее чем десяток палачей, и порой несправедливо.
   - Для начала нам нужно будет влезть к пациенту в Душу и вычленить первопричину расстройства, и только после этого принимать меры по укреплению Духа, а затем уже лечить тело, иначе его посещения врачей и Целителей продолжат цикл.
   Узнайте подоплёку его боли. - дал ученикам задание с пояснениями, после чего вернулся к прерванному занятию.
  
   Лишение своей части породило сперва страх лишиться и остального, но с фобией мы уже жили вместе, мне не понравилось, пришлось идти на встречу страху, я начал тренировать себя.
   Хождение в чёрной повязке на глазах и глушащих слух наушниках через два месяца вернули мне чувство вибрации пространства.
   Аурное зрение и так не пропадало, хотя стало хуже, откатившись на много лет назад. Повязка помогла и в этом, контроль над энергетикой начал возвращаться, разорванная и излеченная она продолжала срастаться, исцеляться. Это тоже оказалось открытием.
   Исцелить -- сделать целым, возможно даже лучше прежнего, в то время как излечить -- по сути восстановить хотя бы в пределах прежнего.
   Лечить я мог, знаний хватало, капсула в помощь.
   Мог даже, как когда-то, прикосновением, за счёт чувства вибрации, мог через капсулы, и очень поверхностно через внешний щит.
   Но это был не тот тёплый и мягкий комок пробуждённый энергиями, это был опыт и физика пространства, что тоже конечно не мало, и радовало. Каждый день, каждую спасённую жизнь радовало
  
   Через два Лета я оставил практику и новосозданную Школу Целителей ученикам и вернулся полностью на Улуш.
   Пригляд конечно остался и помощь им оказывалась, в основном советами, даже через астрал, но дальше сами.
   Через два Лета после теракта никто не остался без воздаяния за труды свои тяжкие. Я не Карма, мщу адресно и чётко.
   Не не буду об этом.
   Моих потомков на двух мирах было много, и соответственно пострадало тоже излишне достаточно, а ещё было куда больше не моих прямых, но доверенных мне! Потому мстил не только я.
   До некоторых даже дошло оставить все свои накопления пострадавшим, постричься в монахи и уже с отказывающим телом молить Бога о прощении.
   Он может и простит, как доберётесь, но может мне теперь Карма в восприятии и не доступна, однако самого знания достаточно, чтобы понять: "Вам ещё в следующем воплощении проходить через Ад."
   За подрастающими детьми приглядывали так же те рода, семя которых мною было использовано для оплодотворения. Не навязчиво, почти не вмешиваясь. Но до совершеннолетия никого не оставили без внимания, да и после пригляд не пропал, просто больше не вмешивались в личные дела поросли.
   Моё влияние было чуть более весомым, но косвенным.
   Из-за имени и зная чьи они потомки детей с золотыми глазами принимали в Школу Целителей чуть легче, и возможно давали послабления во время учёбы, что я не приветствовал и устроил за это разнос, но это уже совсем другая история.
  
   - Один, ты там на долго на море? - кинул я голосовое на комм сына.
   - Не, - с порывом морского воздуха возник тот рядом. - Гребешок собирал. - потряс он авоськой с плоскими белыми ракушками.
   Младший сын возможно из-за последствий перехода получил возможность к вероятностной траснсгрессии, почти как телепортация, но если Перемещение это смена точки из знакомой в обозначенную, то Смещение это переход в вероятно возможную точку.
   Трансгрессия или Смещение, это довольно странное явление. Если сын будет дома, но захочет в магазин, то через время нужное для похода в магазин он может туда сместиться.
   - Молодец, позаботился. Сырыми будем есть или маме приготовить дадим?
   - Сырыми! - кивнул он важно топая на кухню.
   Потому он, наверно, фанатеет от портов, доков, станций...
   В чём я ему помогаю в меру своих сил и допусков.
   А вот то, что он рядом появился, совпадение, просто вероятность того, что он будет именно тут была значительно выше, чем допустим в своей комнате, или во дворе.
   Однако Смещение Смещением, но от простых и стандартных навыков сына никто не освобождал. Уж кому кому, а ему точно может пригодиться.
   К примеру сместится он в эфир по следам своей вариации, но там крушение и приземление, и окажется на дикой Земле, выбраться ему так же просто не выйдет. Нет вариантов улететь. Нужно сперва выжить. Так что дружочек учимся ходить, бегать, ползать, летать и приземляться. Учимся метать камни, стрелы, дротики, копья. Учимся мастерить укрытия, землянки, избушки, гнёзда.
   Как результат, добытчик растёт.
   Опять же сына был моим наследником, то есть вобрал от меня все наследственные изменения, как и от Марьяны, соображал он очень ясно, память имел великолепную. Координация, плотность кожи, сила волос, регулирование температуры тела, для него всё это было в норме вещей. Своё тело он осваивал мимоходом. Уже в два месяца не писался и не какался в пастель, в шесть месяцев уверено мог ходить и сидеть на шпагате. В два лета абсолютно контролировал дыхание, сердечный ритм, кровоток. К шести научился даже управлять умеренно ростом волос и ногтей.
   Мог даже менять цвет волос, если очень продолжительное время медитировал.
   С таким умом едва в четыре лета не пригласили в школу.
   Но мы немного покумекали со старейшинами и пришли к обоюдному согласию.
   Для детей это слишком рано всё же.
   За лето старейшины из многих миллиардов подопечных Клана смогли найти тех родителей, чьи дети столь же одарены от природы или от наследственности, и которые были готовы переехать на Улуш до сдачи земли заказчику.
   Сын ещё успеет закончить школу, и возможно отслужить.
   Беловолосый, золотоглазый мальчуган на кухне закончил мыть моллюсков, и нарезать лемон.
   - Мам, пап идите кушать!
   - Как дела в школе? - спросила жена. - Или опять сместился?
   - Там скучно, а тут "Лебедь Прагорда" прилетал, груз скидывал.
   - И куда он сейчас? - полюбопытствовал я вскрывая раковину и срезая мускул гребешка. Мокнул его в соевый соус, после чего положил на язык крупный кусок белого мяса.
   - В сектор Кастори, к испанцам. - прикинул сын.
   - Один, а что хоть было за задание в школе. - решила переключить тему Марьяна.
   - Нелинейное деление дроби при сопротивлении различных сред. Скукота! Я за пару частей всё решил, а они только разбирать его начали. - надулся он.
   - Понятно. Учителю тоже гребешка наловил?
   - А? А! А-а-а-а, вот, что я забыл! - хлопнул Один себя по лбу и с порывом воздуха исчез из кухни.
   - И зачем? - посмотрела на меня жена с укором.
   - Почему нет? - открыл я следующую раковину.
   Борею Комрадовичу внимание лучшего ученика будет приятно, а однокругники получат небольшой толчок к саморазвитию дома, а то возомнили себя особо умными и забили на дополнительные занятия.
   И как их Один по носу, а?
   Мы с ним эту тему два месяца назад разбирали в подробностях, так что конечно ему скучно.
   Хорошо бы его в библиотеку занесло, но море тоже прекрасно.
   Отдых в умеренных пределах залог гармоничного развития.
  
   Посмотрев на детей, на себя, вновь на детей, понял, что предела я не достиг, а скоро и вовсе отставать начну, а это не есть хорошо, ибо батя должен быть эталоном.
   Каждая личность в социуме должна стремиться к совершенству, не стать исключительным, а быть Эталоном, на который будут ровняться.
   Разница в том, что исключение это мутация, эталон - эволюция всего вида.
   От того начал тренироваться сознательными лишениями по образу зрения. Раз с ним помогло, то и с прочим должно тянуть одно другое.
   Заблокировать зрение и слух уже привычно.
   Заблокировать чувствительность рук или ног, вкуса, цвета, обоняния уже не столь.
   При этом не нарушать свой график разминок и боёв.
   Если начинало получаться контролировать новое состояние, то и в рабочее расписание включал продолжение лишений.
   Работать по лечебному профилю можно было лишь для души, да восстановления способностей, что шло туго и со скрипом, и если совсем рук не хватает.
   Учиться Управлению ещё несколько лет.
   Пока же трудился на поприще инженера и социоведа для нашей Империи.
   Африка дала огромную базу для размышлений и позволила увидеть слабые места в современном обществе, которые могут рвануть при определённых усилиях внешних врагов и запустотных "партнёров".
   Любые процессы в обществе достаточно инертны и при неумелом обращении выливаются в бунты, погромы, даже гражданскую войну. Ай ладно, пустое.
   Выявил, нашёл несколько решений, посоветовался со старшими и передали отчёт с предложениями Императору, пусть у него голова болит.
  
   Ну и естественно нас манит недоступное.
   Мне полюбилось глубинное море когда я учился уживаться с Даром.
   Не созерцать, развивать!
   Так как своих сил на продуктивное взаимодействие не стало, то пришлось внешними приборами и инструментами. Уж в чём чём, а тут помощи в Клане со всех сторон отсыпят.
   Тем более очередной "железный научный занавес" пал и все набросились на подзабытое старое, на воссозданное и новое, как косяк пираний на кровоточащие мясо.
   Да и сам не устоял.
   В общем сына рос, жена занималась проработкой озеленения Улуш с остальными биотехнологами, игра завоёвывала галактику, мы были поглощены делами, я мало помалу, лето от лета, крупинка за крупинкой восстанавливал свои утерянные способности.
   Во истину, когда приходят перемены их не замечаешь.
  

9

   Плетя гнездо из рыбы ласточки не думают что это еда, это просто дом.
  
   И вот тридцать пять лет спустя от теракта на Конго играю со своими детьми в D&D Шахматы. У нас тут турнир. Один ведёт. Могу сказать, что почти отыграл утерянное.
   Ярило Степанович Кривец 89 лет. Русс.
   Принадлежность. - Кланер Клана "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- Целитель, Социовед-Инженер, Инженер." Присвоен особый статус: Сеятель. Учитель. Хранитель. Собиратель.
   Вы совершили четвёртое деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- Инженер-Конструктор. Целитель-Вирусовед. Социовед." Младший офицер. 106 специальностей. Нижний порог освоения 79. Верхний 288. (открыть)
   "Навыки самозащиты -- Сотник." Специальная подготовка, уровень "Вой-Инженер"ССо.
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Чувство вибраций. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень тысячник. Внутреннее -- сотник. Зрение -- сотник. Виброчувствительность -- сотник.
   "Уровень допуска -- Синий. Фиолетовый." Расширенный статусом "Сеятель" "Учитель" "Хранитель" "Собиратель"
   "Доступные задания -- 908767" (шкала прыгает в значениях)
   "Выполненных заданий -- 119742.0" (незакрытых заданий нет)
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-фиолетовый6, ИЗ-синий6, ЧВ-синий7, Ви-синий6, Ц-синий8)
   Отыграл в обоих планах, в партии и утерянных способностях. Сына Скользнул на кухню и стянул гроздь винограда. Сейчас уже почти нет точки в галактики куда бы он не мог попасть, при том, что он домосед. Если в систему не входит незнакомый борт или маршрут необычен, то в таком случае Один будет рядом, будет намёки кидать о присоединении к команде или хоть пассажиром возьмёте, но эта суета пройдёт и он вновь вернётся, и будет сидеть за широкой панелью инфора и чертить галактическую паутину.
   Опять же на Смещение на большие расстояния ему нужна прорва энергии, иначе может случиться как со мной. Если не хуже.
   И для сбора этой энергии ему нужны резонаторы. Многотонные кристаллы, которые несколько часов-дней-недель могут накапливать заряд для мгновенной разрядки. Для удобства они подвешены на внешней стороне станции и заряжаются от солнца.
   Божественной четвёрке проще у них более универсальные способности. Да и у ведунов свои заморочки с усилителями и стабилизаторами умений.
   Остальные двенадцать детей обходятся своими врождёнными талантами и резервами Рода.
   Жаль только видимся лично нечасто, всё больше через астрал.
   Улуш уже практически готова к передаче. Дети разъехались по самым разным уголкам такого огромного мира.
   Скоро и я с женой упорхну из нашего подаренного на свадьбу гнёздышка оставив на его месте лишь холмик щебня. Перья почти сменили пух, я почти вернул форму.
   Вот и отец с матерью, тоже уже решили куда приложат свои силу и опыт.
   В системе СМПЕ А'В'Ф'А'Е' подходящая звезда. Из окружающей систему Пустоты транспортируют блуждающие планеты, которые в далёком прошлом выкинуло гравитационным броском газовых гигантов. Четыре дземли, будущие населённые миры.
   Звезду уже переименовали Афаей. Но мы с ними не полетим. Пора плести своё гнездовье.
   Вор Одина отравил моего Ферзя, после чего Ферзь ослабленный дотом не смог победить Слона. Моему Клирику не хватило выброшенной комбинации для отлечивания Ферзя, а Герой Одина уже подбирался к дракону, который мог бы обеспечить эвакуацию моему Королю, но видно тоже не судьба, придётся храбро биться до последней фигуры.
   - Мальчики и девочки, идите за стол! - спасла меня жена. Проигрывать довольно обидно, так что после трапезы у меня найдутся дела. Срочные.
   - Идём, Солныш!
   - Идём, ма! И не думай сбежать, па! Прими достойно своё поражение!
   - Кто тут ещё продул? Пару раз по две шестёрки, ну пусть пять раз подряд... - отвёл я глаза. Нет, выиграть то не проблема, однако выигрыш будет поражением. Детям порой нужно чувствовать превосходство над своими предками. А уж перед вторым Путешествием особенно.
   Проблема Одина, из-за которой тридцатичетырёхлетний парень не может пройти испытание и получить кучу важных знаний и уроков, как раз в Смещении, если ему надоест тысячелетнее приглядывание за детишками он мог просто сместиться по вероятности, или возможно лишиться львиной доли его тщательно разворачиваемой сети. В первом случае это грозит здоровью, резкое замедление сознание может и убить, во втором случае нервным срывом.
   Мне пришлось очень долго разрабатывать специально под него капсулу погружения, одна из причин моего вхождения в Клан как кланера, а флоту целую программу по транспортировке этой капсулы при этом оставляя её на месте. Вроде и сложностей никаких, а четыре лета уже прошло.
   Хотя иногда задаюсь вопросом, не слишком ли мы опекаем младшенького. По традиции ему досталось больше любви и заботы чем остальным детям. Хотя бы потому, что он один, а не среди четверых близнецов. Бабушки, Дедушки, старшие братья, сёстры, племянники старше его возрастом и даже двоюродные внуки, уж вниманием его точно не обделили.
   - Не, сына, ты конечно победил, но дай мне сохранить видимость ничьей.
   - То то же, парламентёры выбрасывают белый флаг и признают капитуляцию! Гони мой приз!
   - Держи, победитель. - усмехнулся я. Играли мы на библиотеку с родовыми техниками ранга с синего и выше. Ну и что, как говориться, что способности его узконаправленны? Вероятностные же. - Не подлежат распространению! Я серьёзно. В Путешествии тебе очень этого захочется, но помни, нельзя.
   - Да ладно, отец, я что маленький что ли? - парень не был маленьким. Меня он перерос на голову, да и в плечах был шире. Янтарно-золотые глаза, белый волос, даже бровей и ресниц.
   - Нет, сын, но тебе очеень захочется когда не будет получаться у самого.
   Лет двадцать назад из-за допуска в клановую библиотеку и архивы, чтобы разобраться в созданном мною портале, и уже понимая будущие проблемы Одина, я всё же подал заявку на присягу Клану. Марьяна, чтоб её, тоже. Если мне ничего, что я там не видел? Пытки? Предательство собственным организмом? Ха! Мозгокрутство? Ну было пару раз довольно паршиво. То жена хлебнула лиха, к такому жизнь её не готовила. И предательницей себя чувствовала и изменницей, боль то что, её и как искупление принять можно, вот предательство своего тела пережить...
   Допуски в Клане той же дифференциации, только воды меньше, да аналитика сразу прилагается. Чего я не знал, так это о библиотеке Рода Кривец-Дубовы, где за тысячелетия были собраны нашими предками или потомками отца собственные открытия, работы с силой, полями, Духом, Душой. Отец и сам после разморозки внёс немало дополнений, да и я отметился. Всё же Фиолетовый ранг Видения и Чувства дал мне огромный опыт, пусть на тот момент я от этого был отрезан.
   Потому и даю сыну эти тайны, с одной стороны клановая проверка на сохранение информации, с другой он может открыть в себе ещё что-то, хотя синий уровень допуска и способностей для меня будет чёрным для него, и если с допуском вариант простой, вступит в Клан, то со способностями от него зависит.
   - Ешь! Не витай! - отвлекла меня Яныч.
   - Благодарю супругу, за заботу и тепло! Благодарю людей вложивших свой труд и желание накормить в эти продукты! Благодарю богов, за то, что все дети мои рядом и приносят мне внуков! Благодарю! - положил я руки на ладонь Бога, она же стол. - И принимаю эту пищу. - первой ложкой открывая трапезу. - Вкусно, Солныш!
   - Я знаю. - кивнула она, но традиционно слегка засмущалась.
   После еды всё же не стал идти доигрывать или точнее проигрывать.
   У меня в кабинете стояла сфера-трансмиттер, настроенная на работу с добавочным блоком в капсулах. Да, тем самым. Через него можно было получить помощь Целителя практически на любом расстоянии, будучи подключенным к сети.
   Это естественно платная услуга.
   Либо прийти, приползти, приехать, прилететь в бесплатный госпиталь, построенный на каждой станции, каждой земле, и даже на некоторых крупных лайнерах бороздящих пустоту.
   За них, точнее доступ к результатам триллионов осмотров и миллиардам тяжёлых случаев, я получил очередной статус: "Собиратель".
   Количество Целителей конечно возросло, но на всё людское племя нас всё равно, что десяток песчинок в пустыне. Зато с этими блоками нам не приходиться тратить время на перелёты, подготовку и прочее. Есть запрос, лечим. Запросы всегда есть.
   Только если до выхода "Смешения" весь груз этих запросов лёг бы исключительно на клановых Целителей и возможно горстку иных из других стран, то после массовых инициаций круг расширился, у нас есть их результаты, в то же время мы продолжаем лечить своих на учениях, что является приоритетом. Но для своих у нас тоже график смен, и сегодня не моё дежурство.
   Вот и я углубился в список требующих помощи взяв сразу десяток и зарезервировав ещё пятерых, им десять минут в медикаментозном сне хуже не сделают. Параллельное лечение тоже наша клановая фишка, из-за подхода к обучению на поле боя. Единицы чужих Мастеров Целителей могут так же. Я вот одного звездного дракона знаю...
   Так, чума, вирусы, отравления, плазменные повреждения, лампочка в прямой кишке... это то каким боком ко мне попало, а взорвалась. Ладно приступим.
   Чувствую отклик крови!!! Чувствую!!! Ура!!! Ещё ступенька и я вновь шагну на прежний уровень! Как же... Как же я рад.
   Это как научится вновь ходить после парализации! Как вдохнуть сладкий, холодный воздух поднимаясь с пятидесяти аршинной глубины!
   Ты... ты... ах... если понимаешь, сочувствую, если понимаешь, я рад за тебя!
  
   Однако, как бы там не было, а тренировки лишением я продолжал, и целительство, исцеление, чувство вибрации, слух, осязание, чувствительность выборочно в конечностях, каждую неделю лишал себя доступу к чему либо. Даже к Марьяне.
   Рано или поздно, но я умру и есть все основания подозревать, что воскресну вновь, вот только, что будет при мне? Какая часть памяти? Какой объём, а ведь он уже грандиозен, залы, залы, залы, тысяча двести лет! Опять же какие-то способности привязаны к Душе, другие к Духу, третьи к Совести, к Телу... Какая вероятность, что я вновь встречу нынешний Дух и Душу? Да, по здравому рассуждению я пришёл к выводу, что обрёл тут новую душу, мои реакции на ситуации отличаются в корне, как и мысленная их оценка. Душа это эмоции, побуждения. Дух сила предков, убеждения, воли, врождённых принципов. Я пришёл сюда всего лишь Сущностью. Сознанием. И получил тело, Платформу. Мы вступили в симбиоз и полезны друг другу, но будет ли так же в следующей жизни?
   Не знаю и честно знать бы не хотел, но готовиться стоит. Ну и готовлюсь.
  
   Ха-ха-ха-ха! Мы их закапывали, закапывали, теперь выкапывать.
   Около ста лет малышня зарывала ведянки и учебники в грунт, одни помнят, где и на какой глубине, хотя кое где уже деревья растут на них, другие за чередой лет забыли, третьи вовсе улетели служить или работать в другие уголки галактики.
   Хорошо, что в печатной литературе есть штриховка которую улавливают армейские сканеры на глубине до десяти метров.
   - Яра, капай! - возмутилась моей лени супруга.
   - Что, Яра? Яра уже норму выполнил и за себя и за того парня, за жену пусть жена делает!
   - Ах так? Неделю суп гороховый будет! На утреннюю дневную и вечернюю трапезы!
   - Эх, бедный мой животик. Придётся ему ворчать и коптить воздух.
   - Злыдень!
   - Что поделать, с кем поведёшься... - уклонился я от кома земли запущенного с лопаты.
   Каждый день по паре часов всё взрослое население выкапывает захоронки на чёрный день, не пригодились, слава Предкам, Богам и Учителям наших офицеров безопасности! Уберегли.
   Теперь...
   - Солныч, а что мы с ними делать будем? - указала Яна на горы книг и журналов.
   - Что и собирались. Помоем и вновь отдадим детям, бумага весьма устойчивая и пару тысяч лет без воздуха бы пролежала в земле, что ей всего сотня?
   - Не лучше ли было переработать и снова напечатать? - усомнилась она.
   - На них лежат образы прежних обладателей, их интерес, идеи... Ты не чувствуешь, но они будто живые, наполнены не только смыслом, но и частицами души прежних читателей... В общем малышне будет куда любопытнее общаться с книгами из клада, чем такими же, но новенькими из магазина.
   - Ещё и соревнования, бои и конкурсы за них будут? - не столько спросила, сколько утвердила жена.
   - Естественно.
   Улуш стала прекрасна, на взгляд человека, для какого нибудь разумного камня с Теотиу Тик'аль вязкая жижа. Но ты ведь не камень?(...с подозрением) Хотя раз читаешь, читай.(...с подозрением)
   В целом от Земли отличается мало, от современной особенно. Мало людей, нет городов, жители-рабочие переселяются на станции. Храмов правда нет, но не велика беда, будут.
   Море заселено кораллами, планктоном, крилем, рыбой, млекопитающими, прочей живностью. На суше животный мир так же очень разнообразен и пока находится в искусственной гармонии. Зелень бойкая и здоровая. Реки и озёра чистые.
   После нас археологи не найдут кучи хлама и сора, ну кроме глиняной посуды и вырезанных из костей инструментов. Люди не могут без подобного воспринимать Землю обитаемой, резко сходят сума. Да и всегда может случиться так, что сегодня космическая цивилизация, а завтра каменный век, если очень не повезло. Пара тысяч лет, несколько смен религий и вот уже потомки не помнят, что их предки мерили Пустоту буквально шагами, а сами они не обезьяны переростки взявшие в руки палку, а вполне себе люди высокой культуры и миллионов лет селекции и естественного отбора.
   Очередные аристократы будут пытаться сохранить чистоту крови замыкаясь в слишком малом кругу, а другие кривить нос от такого сравнивая эволюцию и сохранение вида с разводом элитных животных вырождаясь в обычных дворняг и мустангов.
   Что-то меня на грустное потянуло. С другой стороны, это мой дом, я тут вырос, сам лично творил удобства и красоту для своих детей. Оживлял моря, облагораживал и заселял горы, а теперь отдавать всё это богатство в руки жадных варваров за деньги готовых на всё, буквально и абсолютно на всё. Это практически физически больно.
  
   С орбиты шарик Улуш был сказочной драгоценной жемчужиной, зелёно-голубая Земля с белыми перьями и свастиками циклонов. На северном полушарии в районе западного терминатора шла гроза. Спутники вели свой молчаливый хоровод.
   Наши дачи на них так и остались. Попасть под разработку они вряд ли смогут, ценных пород там нет, а если попадут под бомбардировку, то при разгерметизации сомоуничтожатся на молекулярном уровне, просто рассыпятся песком, а вымороженная и высушенная вакуумом растительность последует следом и будет раздавлена при схлопывании пустот.
   Станции сложили в походное состояние за пять недель, погрузили в грузовики. Замыкающими уходили Крепости, у них в конструкции есть как двигатели, так и гипергенераторы, для отвода глаз и создания образа. Хотя при нужде они могут мгновенно появиться по известным координатам.
   Провожаю глазами Ланию, она сперва стала синей, потом зелёной, ещё миг и мы в сером нигде. Прощай мой первый дом, который я любил всем сердцем.
  
   Гипер довольно странное место. Порой перелёт в нём длится часы, хотя преодолеваешь расстояния в тысячи сигал, порой неделю можно потратить на сотню сигал. Хотя во Вселенной пройдёт несколько минут или месяцев в случае больших расстояний.
   Вход в него в миллиардах случаев безопасен, но на миллиард одна треть процента пропаж всё же будет. Вот выход по боевому, нацепив щиты и ощерившись оружием. Кто его знает, как координаты собьются. Хотя это бывает ещё реже чем пропажа. А вот напороться на выходе на кого-то дружелюбного и любвеобильного, кто так и воспылает жаждой тебя раздеть и поиметь, или хотя бы по дружески влезть тебе во внутренний мир... и что, что чем-то острым или быстрым, это уже частности.
  
   На выходе никого не нашлось и всё время пути к новой цели оживления никого не попадалось, как никто из каравана не пропал.
   У бытия кланером есть и минусы, как сейчас например, приходится сопровождать караван, вместо того, чтобы на своей яхте нестись на встречу приключениям. Да и вообще должность помощника секретаря руководителя квартала это не предел мечтаний амбициозного Странника! Сказал бы я будь людем. Но мне как-то некогда тратить на амбиции время, учится едва успеваю.
   Да мне и по инженерной части во время перелёта, хотя думал отдохну, хватало забот, и как помощник секретаря я со своими обязанностями справлялся и ещё немного больше. И в гипере народ не стеснялся на тренировках, травм на всех лекарей и даже целителей хватало.
   В общем наша обычная рутина.
  

  

Часть 6

Глава 1

  
   Неизвестность затягивает, как бездна...
  
   Знаешь, то ощущение когда чувствуешь себя взрослым? И понимаешь, что первый раз лет в шесть-двенадцать это ощущение было ложным, и во второй в шестнадцать, оглядываясь думаешь, каким же наивным ребёнком я тогда был, а в восемнадцать думаешь, и куда эта мелюзга акселератская мозг девает? И так вновь и вновь, и в двадцать и в двадцать пять...
   Мне хватило прошлой жизни и сотни лет путешествия понять, что я не повзрослел и отдаться на встречу детству, тем более обучение в Клане располагает. Да, от тебя требуют, как с взрослого, но никто не блокирует собственные попытки разобраться в чём либо, и с успехом ещё и награждают самым ценным, доступом к закрытой ранее информации.
   Теперь же мне почти девяносто и не скажешь со стороны. У меня сто шесть подтверждённых рабочих специальностей. Семнадцать детей в союзе и чуть больше двух тысяч из двухсот тысяч внебрачные. Я посадил лес, много лесов... заселил море, за спиной осталась оживлённая и моими стараниями Земля.
   По меркам моего прошлого я Бог. Ха-ха. Очень приятно, Бог! Здравствуйте!
   Но мне почти девяносто, а я просто перестал чувствовать себя совсем мальчишкой, я чуть подрос. И при этом я горд успехами своих детей, всех детей. Даже тех, что уже пытаются стать владыками, тиранами, королями, президентами в республиканском покрывале.
   Мои первенцы обзавелись семьями и начали паломничество по академиям Клана. Уникальные Универсалы, специалисты широкого профиля. За счёт грамотного сведения Путей увидели новые ответвления, создали новые направления на стыках разных наук. Указали новый Путь в который вцепились как старички, так и молодёжь.
   Девочки, как и положено вестам стали замужними жёнами, нарожали карапузов, воспитали в них любовь и уважение, а отцы отвагу и заботу, школа помогла встать на путь Человека и тут моя гордость распирает меня, людей во внуках не закралось.
   Это не биологические понятия, так что не парься. Наши заморочки.
   Дважды два улетели со своими половинками и тремя третями в другую галактику.
   А богонаречённые улетели к помолодевшим энергетам на Живу. Что там творилось я долго не знал, допуска не хватало, но что там творилось, что творилось! Если, где и писать книгу про землю поголовных архимагов, то это туда.
   Учёные, человече с жизненным опытом в половину тысячелетия, женщины воспитавшие сотни и тысячи детей в Личности. Серо и уныло создали энергетические антигравы и уже обживают орбиту и естественный спутник. Растят детей. Каждый по отдельности из них слаб, но в объединении, синхронизации... Понятно в общем почему мои мальчишки полетели к ним учиться.
   С нами остался только Один, в основном потому, что ему допусков личных не хватает и нужен батя, как отмычка. Но и он сейчас во втором путешествии.
  
   В Клане не приветствуют внутренние деструктивные интриги, изначально и очень больно хлопали за это по наглым носам.
   Всё просто, они не эффективны и более того вредны.
   Потому разрабатывая инструкции по разворачиванию орбитальных станций мне не только не мешали нижние и боковые чины, они потворствовали и сражались за повышение эффективности моих распоряжений пусть хоть на сотую процента, и я их за это не гнобил боясь, что моё тёплое местечко подсидят, или выскочка понравится начальству больше заслуженного работника в моём лице, лишь отмечал для премирования по заслугам.
   Но мне всё больше начинало казаться, что наш подход не оптимален. Миллион специалистов, через пятьдесят лет у большинства родятся и подрастут дети, которые вольются в наши ряды. Миллион станет десятью, потом тридцатью. К окончанию озеленения нас станет миллионов пятьдесят. Отличная прогрессия.
   Из пятидесяти миллионов двадцать пять - тридцать пойдут по нашему Пути оживления Земель. Ещё тридцать дземель... В принципе мы успеваем создавать даже резерв жилого пространства для Людской расы. И можем ускориться в десятки раз, хотя на конечный результат повлияет это как бы не отрицательно.
   Так мы успеваем вырастить детей, внуков и правнуков которые идут по нашим стопам и любят Земли, а иначе будут получаться неприкаянные вечные Пустотные странники, не понимающие зачем они это вообще творят. Для кого? И чем эти паразиты это заслужили? Или начнут ставить деньги, как единственное разумное объяснение выше Жизни, которую мы как раз таки и резервируем в большем количестве качественных островков.
   Нет, за последнюю тысячу лет было оживлено уже больше тысячи Земель и прогрессия нарастает. Компьютер выдаёт, что если не случится глобальной войны, то за пять с половиной тысяч лет, с учётом усовершенствования технологий, мы оживим под себя всю галактику.
   В том то и беда. Под себя, привычных животных. Да другие условия, другой спектр, сила притяжения, потоки радиации, то есть энергии, заставят виды людей и животных мутировать, развиваться, но это... Неправильно?
   Не могу объяснить, но должно быть разнообразие жизни.
   Разумные камни? Класс.
   Самостоятельные компьютеры? Да на здоровье!
   Кислотные пауки? Дайте два!
   И мы, люди, человеки, должны учиться с ними не просто уживаться, а взаимодействовать, соревноваться, расти над собой...
   - Над чем задумался, муж? - отвлекла меня от мыслей Марьяна облокотившись на меня.
   - О жизни, о развитии, о Соседях.
   - Ой, да что о них думать, встретим рано или поздно. Даже галактику ещё не всю облетели и буями опутали, что уж говорить о вселенной?
   - Так то да, но я размышляю исходя из нашего Удела. Мне не нравиться, что все дземли мы переделываем, как Земли, но с другой стороны, я не хотел бы нарушать гармонию дома, то есть вносить, то что вызовет отторжение у большинства, а незнакомое разнообразие его вызовет.
   - Не очень тебя поняла. - начала она перебирать короткие волосы у меня на затылке.
   - Людям не ужиться с разумными тараканами, к примеру, в одной галактике. Хотя тоже спорно... но мы сейчас как юноши, а остальные, как отроки или вовсе дети и вот отроки как раз таки очень жестоки в своей бескомпромиссности. Чёрное и белое, всё или ничего. Максима.
   И очень надеюсь, что остальные расы уже убрались из этой галактики, когда мы вышли в Эфир. Но нет, так нет. Это уже не от меня, так сказать, зависит. Но вот самому вносить подобный раздражитель, мне не хочется.
   - Однако хочется создать само условия, не надеясь на случай и вероятность?
   - Да.
   - Ну так давай! Продумай и сделаем, ты же мужчина, нерешительность это не про тебя.
   - Мудра ты ведьма. - поцеловал я её ручку и прижался щекой.
  
   Вероятностная трансгрессия. Метод перемещения по вероятности. То есть в точку куда ты мог вероятно долететь, попасть. Либо не мог если тебе помешают.
   И им владел только Один, не поддавался науке принцип. Но я чую, что без астрала не обошлось.
   К чему я это? В общем я собрался воплощать свою хотелку, но долг перед кланом у меня ощутимый. Меня долгие лета кормили, поили, учили, я выбрал свой Удел внутри Удела Рода, и если как Целитель я уже принёс ощутимую пользу, то как управленец не отработал даже аванс.
   Но рано или когда-то я расплачусь, не в смысле слёзы лить буду, долг погашу. К тому времени у меня должен быть корабль. Но. Чужая территория, неизвестность.
   Есть там разумные, нет там разумных, кто его знает.
   И невозможно спрогнозировать их менталитет. Могут быть как русские, отличными ребятами, на чужих не агрятся, пока им в колодец не плюнешь или в миску не насрёшь, девок всех не перепортишь и последнюю циновку не стащишь. А могут, как гхм другие, в колодец плюнут, девок попортят, в миску насрут и последнюю циновку стырят, перед тем как ножичком по горлышку.
   В общем нельзя наши технологии светить и соответственно использовать, чтоб не сообщать вероятному противнику уровень развития. Корабль нужно создавать с ноля, фактически одним умом. Но и помирать не особо то хочется, да ещё и с женой за спиной.
   Зато сына может при наличии энергии вернуться, если соблюдать условия, а по пробою и я могу пройти порталом, это не самому пробивать. Хотя есть вероятность, что после этого вновь лишусь сил.
   Ну да и ладно, Силы не вся жизнь, смогу восстановить вновь.
   Координаты из навигационного оборудования не вытащить, так как их не будет, нас вояки закинут. Вот из сознания информацию вытащить можно, но тут уж у Клана имеются техники ментальных лабиринтов, и сколько бы лет не заняла подготовка нас будут тренировать чувствовать считывание разума.
   Да, в Клане есть подобные специалисты.
   Как ни странно, но общение образными сгустками, которыми неплохо овладели мои дети, тоже вполне себе тренировка на защиту и ощущение влияния. Я на их фоне не "разговариваю" "мычу", но хочешь хотелки, учись делать.
  
   Как управленец имею график стандартный, треть суток всю неделю помимо выходных.
   Одна смена в сутки из трёх дежурных. То есть в сутках три смены по пять часов и сорок частей.
   Наша задача распределить нагрузку мастеров и планы так, чтобы трудящиеся не спотыкались друг о друга, работа выполнялась естественно, склады не пустовали, школы снабжались необходимым, а молодёжь загибалась на дурацких войнах старого разлива, чтоб им жизнь мёдом не казалась и цену жизни и здоровью знали, ну и службы крутились как часики, а подопечные Клана активно участвовали в управлении поднадзорной территорией.
   И какая лафа, это делать без знакомых мне по путешествию интриг! Рвачества! Подсиживания! Предательства...
   Не то чтобы их быть не могло, не всех больных особей возможно выловить, но с нашей спецификой это крайне маловероятно.
   Да и на своём месте, получая удовольствия от самого процесса труда, а не от осознания собственной важности, объёма отмываемых фантиков или долгов, и унижения окружающих жизнь ощущается ярче, свежее, чище, приносит радость каждый день не в бокале элитного бухла, пьянит самим фактом своей пользы.
   Когда прихожу домой энергия во мне бурлит, усталости нет.
   И это не от того, что я Целитель, мои коллеги управленцы ощущают себя тоже бодрыми после смены.
   И вот зачем бы мне пришло в голову забирать у них власть в единое владение? Спать урывками, нервничать, растить паранойю для лучшей выживаемости, так как в одну моську невозможно следить даже за тысячей человек, а значит ошибки, не оптимальные решения за которые пострадавшие захотят отыграться. Зачем всё это?
   Чтобы получить большой дом? Признание? Безопасность? Так дом или даже остров можно добыть проще, прилагая столько то усилий! Как и признание. А безопасность и вовсе падает при таких условиях.
   Вот и выходит, люди одержимые навязчивой идеей властвовать, больны.
  
   Вторую треть суток мы тратим на корабль. Мы это Род Кривец, кто проектом, кто технологией, которую невозможно интерпретировать иначе чем примитивную.
   Корпус будет базальт-металл-керамика, чего в системе навалом, с покрытием из реголита.
   Главное всё легкоплавкое, до двух тысяч градусов.
   Гравикомпенсаторы обеспечат корпусу защиту от перегрузок, как и нам внутри. Вязкость композитной структуры. Двигатели придётся использовать так же гравитационные работающие на массе массивных тел. То есть между систем не полетаешь, только от звезды к звезде.
   Генератор пробоя изначально заминирован, только забудь код ввести два раза в сутки и амба, на замену.
   Выглядит корабль как полый конус с закруглёнными вершинами на который наклеили множество полусфер, а затем закатали ещё в один слой корпуса и вновь налепили полусфер и опять покрыли корпусом. В полусферах чистая вода, в межкорпусном пространстве структурированный кислородный лёд.
   Внутреннее пространство пол версты в длину сто сажен в самой широкой точке и двадцать в самой узкой.
   И предстояло это небольшое по сути пространство разумно заполнить.
   Генератор спроектировал Юра, творчески переработав квантовый стандартный. Связь разрушится даже при малейшем любопытстве в ту сторону или электромагнитном излучении. Естественно, чтобы нас ЭМИ не тормознули ненароком, или вспышкой звезды экранировка у реактора будь здоров, всем на зависть. Двадцать метров стены, уйма сожранного пространства.
   Движки пятидесяти метровые в диаметре шайбы, высотой в пятнадцать пальцев. Сменные эмиттеры щитов сталагмитами замерли вразнобой по всему внешнему корпусу.
   Тараканы технических дройдов заняли свои ниши.
   С мелочами покончено. Осталось самое сложное, внутреннее обустройство.
   - Солнышко, нельзя это ставить, реверсивный анализ выдаст до сорока технологий. Обойдись естественным аналогом.
   - Но он в триста раз ненадёжнее!
   - Придётся с этим жить.
   - Ну, пазазя!!!
   - Найди другой естественный аналог.
   - Ну, Солныч!!!
   - Не-а, солнышко, ищи варианты, не дави на меня.
   И так со всем, абсолютно. С одной стороны, что тут сложного взять натуральные материалы и оформить ими пространство. Взять стандартные физические явления и укомплектовать на их основе приборы управления, но нет. То не надёжно, это не красиво, это раздражает.
   Будь бы полёт не долгим, то и боги с ним, но прошерстить галактику в один корабль, это довольно долго. Так что жена права, всё должно устраивать, как родное с самого начала.
  

* * *

   Марат Маратович заслужил, заработал, вырвал право быть уважаемым элементом общества.
   Поправив на себе стерильный комбез и вырвав волосок у спящего тела на кровати он аккуратно прикрепил его а плечо.
   Оглядев себя в зеркале, послал несколько кодовых сообщений.
   И сегодня жив, так что пусть и дальше висят.
   Вновь вернулся в спальню и пневмошприцем уколол тело в ногу. Через пару десятков долей проснётся.
   Аксо ещё не повод спать с незнакомкой с полным доверием.
   Потому когда сегодня(день в Клане начинается во второй половине суток, перед закатом) он удовлетворил свои потребности автоматика вырубила его партнёршу.
   Даже если бы он задумался о её чувствах, то вряд ли она не знала на что шла, уж точно не тут.
   Отправив несколько "с добрым утром" и разными эмоцзи показав сегодняшнее настроение заинтересованным, кто-то сольёт противникам, кто-то учтёт для себя.
   - Выметайся. - звонко хлопнул он спящую по ягодице. - Ты как полено.
   - Марат, солнце, уже утро... - пробормотала та.
   - Уже уволили тебя, за опоздание.
   - Ах тыж... подскочила она и огляделась. - хороша, грудка торчком, стрижка у губок заводящая.
   - Мара-аат, ещё шести нет! Я воспользуюсь душем? - направилась она к санузлу.
   - Что в словах ты бревно ты поняла превратно? Выметайся. - указал он на дверь.
   - Скотина! Ненавижу! - выступили у той слёзки.
   - Комплименты ты мне уже вчера говорила, но оказалась ничем. Свали пока я ещё добрый.
   - Ты пожалеешь! - прошипела рассерженной фурией красотка.
   - Обязательно, отмывать ковры от крови очень утомительно, потом запах неприятный, а менять их очень жалко. - девушка побледнела и вылетела из его кубрика нагишом, но успев прихватить свой комбез.
   Ох уж эти профурсетки... чтобы передком положение заработать особый талант нужен, а всё туда же... "я уникальна, незаменима, и могу заменить любую!"
   Подгадав время так, чтобы в общественном туалете оказаться в нужный момент, выдерживая скорость Марат отправился в длинный путь к своему рабочему месту.
   Чихнув возле очереди в туалет она отметил тех кто этот факт проигнорировал и не прекращая движения скрылся за поворотом.
   Получив эмодзи от начальника он прикинул насколько долго тот будет придерживаться его... выходило, что до рабочего места он дойти успеет.
   Кабинет целых шесть на шесть квадратных аршин встретил его запароленным интеркоммом.
   Включив на стенах любимую тему Марат углубился в дела двух предыдущих смен. Сутки прошли скучно, сменщики ничего особого не замыслили, всё в пределах ожидаемого.
   - Марат, ты чем там занят? А не важно! - так он и поверил, ага, что его шеф не знает чем он занят, за такую беспечность можно и с креслом попрощаться, и с жизнью.
   - Весь внимание, Арким Нирлович. - ответил он мужчине во всю стену профиль которого висел перед ним.
   - К нам очередного стажёра запихивают. Он не должен тут сдохнуть. Так же запретили применять психотропы... сволочи, говорят для нашего же блага.
   - Кто такой? - деловито начал открывать папки Марат.
   - Да мелочь какая-то пыжится из себя галактическую звезду показать. - сморщился полноватый мужчина.
   - Арким Нирлович, мне бы конкретики.
   - Клановый, Кривец Ярило Степанович, восемьдесят девять лет. Женат. Семнадцать детей в союзе. - не просто, а в союзе? Любопытно. Нужно будет копнуть.
   ...
   Парень оказался высоким. Три аршина во лбу, пол сажени в плечах. Белые волосы, золотые глаза.
   - Ярило Степанович, я Марат Маратович, ответственный за ваше размещение сегодня. Как долетели? - бросил он дежурную вежливость.
   - Прекрасно. - буркнул тот скользнув взглядом по ауре, чуть задержавшись в паховой области. Да малыш, тут вам не там, у нас свои порядки.
   Проводив его до кубрика: ячейка два аршина высотой, два шириной, четыре длиной; указал хранилище для личных вещей и познакомив Ярило с начальником секретариата уровня Марат был таков.
   Сделал пакость, хорошо, но хорошо сделал пакость, ещё лучше.
   - Шелковица, здравствуй дорогая!
   - Маратик! Сто лет, сто зим! Ох, ты в нашем секторе, на нашем уровне! Зайдёшь? Выпьем, как в старые добрые?
   - Я без противоядия, так что откажусь. К вам там новенького прислали, сделай так, чтобы пользы он от прибывания в гостях вынес поменьше.
   - Для тебя, кротик, почти что угодно, но ты меня представишь Арким Нррловичу.
   Губа не дура, сама напросилась.
   - Куда тебе шмакодявке? Если только хорошо попросишь.
   - Опять усыпишь? Хотя в этот раз я покажу тебе, что такое настоящая женщина. - буркнула она.
   - Посмотрим, поверю пока на слово.

* * *

  
   М-де... Я тут заикался, мол как славно без интриг. Кто же спорит, дела делаются просто мигом, никто одеяло на себя не тянет. Ведут себя как взрослые, адекватные люди.
   Получи, распишись командировочку на пол лета в закрытый бункер на Венере.
   Пять тысяч лет плетения интриг, подстав, травли. Тут даже по нужде не ходят, терпят, пока две три интриги на этом событии не накрутят.
   Естественно, болт дырявый, должны же быть места, где люди с подобным складом ума концентрируются?
   И в это место меня отправили третьим помощником пятого секретаря с миссией занять место этого самого секретаря, а сможешь, то и его начальника.
   Что-то там я говорил о том, что мол забугорцы со своими интригами для нас аки дети шаловливые после Академии то... Забудь, сделай себе развидеть.
   Программа обучения Академии рассчитана на военные переговоры, с милыми и понятными Чужими, основанными на поведенческих моделях биосферы с элементами менталитета разных рас.
   Но плести интриги ради интриги нас не учили, и даже наоборот, мы должны выявлять и помечать такого индивида.
   Достигни бы я вновь Высокомерного зрения... но чего нет...
   - Солнцеликий, ты чего такой задумчивый? Устал что-ле? - с презрением оглядел меня второй помощник. - Так работай живее, бланки сами себя не переберут! Гы-гы.
   В лучших традициях закрытых клубов на меня навалили всяких идиотских заданий.
   Вещь забавная, устанавливает иерархию на подсознательном уровне и от того, что ты знаешь об этом эффективность падает незначительно.
   Потому в эпоху когда чайник мне сообщения прислать может, что уже чай по кружкам разлил, я перебираю бюрократический бумажный канцелярит, ещё примерно два куба осталось.
   Люди поумнее, как к примеру первая помощница секретаря и иже с ней, действуют поумнее. Тёплые улыбки, участие в голосе, помощь советом.
   Не знаешь, как кого-то использовать, положи его на свою полочку, особенно если кто-то усиленно отпихивает инструмент от себя.
   И это тоже работает. Приходится напоминать себе, что в ауре отражается настоящее отношение, буде оно ровным, положительным или негативным, а не долговременное.
   А местные прекрасно умеют ей играть и знают её особенности.
   Ввести в заблуждение простофилю им ничего не стоит.
   Вот только чего они не знают, так это как воспринимает мир Целитель.
   Их тела, жесты, мимика, запах, феромоны, тембр голоса, расширение-сужение зрачков, сердцебиение, температура органов, мозговая активность...
   Целитель тот ещё ходячий полиграф.
   В большом мире, в Клане, начать с того, что сама ситуация с бесполезным разбором макулатуры не возникла бы, на бумаге только что-то очень секретное хранится, но если даже, то отдел бы помог. Чем скорее разберёшься с рутиной, тем скорее поручат что-то интересное.
   Здесь же разобрав этот завал, мне просто обеспечат ещё что-то, чтоб заморочился, потому смысла ускорятся и к примеру разобрать всё это при помощи щитов шеста за часов пять не вариант.
   Трудоголиков тут не встретишь, если они и есть, а они обязательно есть, то очень хорошо шифруются.
   Не мудрено, ведь когда у них опыта было поменьше, их уже вычислили и теперь плотно сидят на шее ограниченного ресурса.
   - Ярик, ты чего такой смурной? - подошла ко мне на кухне, где я заводил себе чай Шелковица, первый помощник пятого секретаря.
   Да, хотя бы потому, что мне запретили из этого убежища, или точнее прибежища выходить в астрал для связи с семьёй и друзьями, а связью аналоговой рекомендовали не пользоваться, может аукнутся в будущем.
   - Просто мне кажется, что Пролтос не такой тупой, как хочет показать и что-то задумал. - быстрый взгляд в её сторону. - Но скорее всего, просто он меня бесит, особенно смех его.
   - Ха-ха, ну что ты, его знаменитое "Гы-гы", - очень точно скопировала она. - Это считай лейбл!
   - Верю. Чтобы его отработать. Ему пол жизни пришлось репетировать, забивая на учёбу, еду и увлечения. - согласно покивал я. - Так что скорее всего мне кажется.
   Так, камушек, что от меня ждали брошен. Шелковица естественно своего прихлебателя знает превосходно, и то что тот против неё может играть, она тоже знает. Но нужно понять, что из себя представляю я.
   По отчётам, что сюда могли попасть обо мне сложно судить.
   То ли филантроп на всю голову, то ли эксцентричный учёный. И раз я тут, то не такой простой. Или же нет?
   Однако на раздражители отвечаю стандартно.
   А веду себя так, будто отбываю тут повинность.
   С ходу не разберёшься, что не помешает им на основе отголосков характера включить меня в комбинацию, в тёмную естественно.
   На вибровосприятие тоже мало надежды.
   Местные не говорят о своих планах вслух, если только намёками. О, как они умеют говорить с подтекстом! Казалось бы просто чаю просит налить, а два, три, пять слоёв зарыто!
   Мне просто этого не понять, не за пол лета во всяком случае.
   Прослушка не помогает, а скорее даже мешает.
   Чтож, тогда нужно стать "невидимкой" на время, а для этого нужно делать то, что от тебя ждут. И побродить по бункеру Невидимкой, глядишь и узрю нечто важное и любопытное, что можно будет разыграть, как свою карту, чтобы занять место шефа.
   Но главное пока понять, кто чем дышит, и какие тут правила, помимо того, что они непостоянные до такой степени, что кажется, что их нет.
   При таких условиях, что бы было проще, чем вывести из стоя помощников старше? Занять место первого, а затем в том же духе уложить отдохнуть самого секретаря?
   Да ничего.
   Просто это считается примитивизмом, и не то чтобы порицается, уж точно не тут, просто рейтинг у таких Макиавелли "ДнищЕ". Слишком просто.
   В составе более масштабной интриги простительно, но вот так, для мелочи?... не...
   Вернулся в свой закуток к перебору бумажек.
   Тишина, покой, и "Гы-гы" где-то бродит.
  
   Что мы делаем, когда место нам не нравится?
   Либо покидаем его, но если это невозможно начинаем хоть в мелочах подстраивать под себя, либо подстраиваться под него.
   Место мне не нравилось и уж тем более я был не намерен под него подстраиваться.
   Благо у меня есть дети, и шестнадцать из них показали мне, что папкин подход к диверсиям был не максимально оптимален.
   В бункере естественно всё под контролем.
   Вес коридоров и объёма воздуха в нём, влажности, света, обзора.
   Это те препятствия, что не позволяют обладателям высоких технологий, как мне, бродить где нравится.
   К сожалению для местной службы охраны, мой посох Егока со мной уже тысячу лет, пусть в путешествии и была его фантомная копия.
   И там, где нельзя было пройти вслед, или через вентиляцию были обходы через технические коридоры.
   Задание у меня не сложное, и выполнить его можно тучей способов.
   Самый простой ты и так уже знаешь.
   Но я хочу чтобы меня тут запомнили, чтобы до усрачки боялись моего возвращения, ну и вторая часть задания, это заставлять местных работать, а не выполнять работу самому.
   В Клане оно так традиционно выходит, все сами стараются сделать свою обязательную часть и перекрыть ещё часть соратника, чем добиваемся многократной проверки и запаса прочности.
   Тут запросто сделают меньше возложенного, да ещё и с радостью переложат остальное и на шефа, или на уборочного работа, если уж совсем никого другого не попадётся.
   И потому, чтобы занять место первого секретаря, чего уж на пятом то останавливаться(?) устрою тут кутерьму.
   Мастерские в этом убежище такое же как и в любой школе, на любой нашей земле, и что они не могли мне помочь реализовать с тем справлялись поля Егорки.
   Щелк, ещё один встал на место. Двигаемся дальше.
   Моя иллюзия, достаточно плотная, на случай если меня кто-то решит побеспокоить или толкнуть, сейчас занималась с очередным ворохом бумажных запросов.
   Сам я так же поддерживал реноме человека старающегося просто перетерпеть это время сыпля мелкими подозрениями на чуть вышестоящих, чем поспорить могу, заслуживал покровительственные улыбочки за спиной.
   Щёлк, и ещё один коридор под моим частичным контролем.
   Естественно мои походы в мастерскую не остались без пристального внимания, всеми заинтересованными.
   Не настолько важно, чтобы совсем об этом не говорить сводя всё к намёкам и иносказаниям. Так что я узнал о себе много нового.
   Но тяга к изобретательству, и мастеровитости у нас выпестована с малых ногтей, даже венерианский бункер не может до конца это из всех вытравить, а уж из залётного с большого мира, так и подавно.
   В общем узнать в том что я делаю нечто угрожающее мог только конченый параноик, а им веры нет, они и сами себе не верят.
   Было у меня желание снести этот бункер к богам щенячьим, вот серьёзно, жесть какое опасное место!
   Не смог, хоть и ядовитое местечко, а пользу несёт, к тому же по клановой традиции бункер закладочка на случай разгрома, ведь непобедимых нет, да и культивирование подобной среды не даёт нам, наивным несмышлёнышам попасться на удочку очередных "Лучших д'узей" и "самых честных людей" которые "никогда не обманывают друг друга". К ним в бункер стекаются сводки о любых махинациях, и поощрение за их раскручивание действительно поражает... умы кротов, для меня просто дикость, получить право устранить любого из Очень Важных Персон элитного Уровня, или иммунитет от подобного. Отвык.
   И эти важные кроты из элитного Уровня как раз землю носом роют, но иммунитет себе каждый раз подтверждают.
   Оно как то приятнее жить особенно в роскоши, выбравшись когда-то из тесного кубрика с общим душем и очередью в туалет, чем разлагаться в биогенераторе на удобрение.
   Ничего против них лично не имею, третий помощник низкоуровневого секретаря их уже давно не интересует как предмет развлечения или инструмент интриги. Такая мелочь удел "Гы-гы" и самого секретаря и равного ему.
   Своё болотце, свои лягушки.
   Тем приятнее будет увидеть их рожи.
   Ха-ха.
   Сюда же посылают юношей и девушек урождённых под опекой Клана, кто соответствует типажу. Как ни странно им тут весело, а мы наваги им не интересны, типа обманывать нас как детей обжуливать.
   С одной стороны они тут в собственном соку такой ядрёный бульон уже заварили, что могут пол галактики разом заразить, с другой СБ Клана их попытки побега, переворотов, революций гасит каждую неделю, и опыт этот стоит... просто очень многого он стоит.
   И чтобы мой сюрприз так же не погасили приходится чрезвычайно напрягать все свои умения.
   Задание как раз для спецназа.
   Вернулся и занял место морока.
   Шелковица всё больше скидывает мне документооборот через локальную сеть.
   Уже имелась возможность в Империи познакомился с процессом современной бюрократии. Отличается он лишь формой электронных бланков и формой взяток. Время убивает ничуть не меньше.
   Тут же это возведено в абсолют. Без взятки и отката не пройдёт ни одна "бумажка", ни одна инициатива.
   А ещё стервы, начальники уроды, сволочи, лизоблюдство, подхалимаж...
   Как вы мне все дороги! Может всё же устроить на этом месте кратер?
  
   В целом любому интригану нужно снизить критичность восприятия окружающих, не суть важно как это будет проделано, спецпрепаратами, внешним видом, эмоциями, всё это карты одной колоды, используя их вместе собирая расклад или используя старшие карты, козыри, можно добиться выигрыша в данной партии, но тем самым вскрыть их, и противники уже вооружённые этим знанием места мокрого от тебя не оставят, если ты не возьмёшь из колоды следующие трюки.
   Если так подумать, то подобным фокусам нас учили ещё в щенячьем возрасте, уж что только не шло в ход, чтобы не мыть полы на всех этажах, или не наворачивать круги вокруг дома.
   Просто не было нужды это соединять с владением лицом на таком уровне, контролем ауры и амбициями.
   И в принципе за пол лета у меня были все шансы обыграть в несколько партий местных катал, заняв указанное в задании место.
   Только я решил сыграть с ними в лапту.
   - Семён Владимирович, как же вы рады меня видеть. - начальник секретариата рад не был, да он вообще скорее всего не помнил, кто я такой.
   - Я новый глава секретариата. Рад знакомству. - протянул я руку для рукопожатия. Заход необычный, но в этих стенах и не такое бывало.
   - И? - мужик напрягся, такой заход для него мог закончится всяким, и это всякое явно не из приятного.
   - А вот вы теперь... зависит от того на какую должность метили, какой слой топящей информации собрали, готовы ли ваши покровители поддержать вас, или же им выгоднее поставить над вами кого-то. - протёр я ногти о полу пиджака и начал их рассматривать. - Время бежит, и чем дольше вы тут сидите, тем больше его утекает впустую.
   - Что? - он явно не поспевал за моей мыслью.
   - Что? - посмотрел я на него недоумевая. И это сталагмиты мысли? - Переворот говорю в бункере, очередной, но на сей раз удачный. Я тут, ваши бумажки разбираю, дела принимаю, а вы либо на свалку, либо на несколько кабинетов выше. И помните, кто и как вам это обеспечил.
   Того сорвало с кресло казалось пороховым выстрелом. Уже на ходу он активировал свой комм.
   А в бункере творилось безумие. Стены в плесени, лианах, мартышки и гориллы носятся по уровням и бьют казалось бы всех подряд, кого-то даже насмерть, но с современным уровнем медицины это ещё не повод не выходить на работу. Если голову не размозжить, да и то в тело и новую личность загрузить можно. Местных мне было не жалко для подобного исхода.
   Одна Шелковица учуяла что-то и была на нервах во время моей подготовки, но мешать не стала и ни кому не стукнула.
   Я даже удивился, она оказывается лыжи намазала и решила воспользоваться моим дебютом.
   Та, на здоровье, сбэшникам тоже практика нужна, вдруг заскучали?
   Голые и в коричневой субстанции начальники носились по убежищу и отдавали взаимоисключающие распоряжения, дважды приказывали подорвать реактор, уроды.
   И это шоу пишут камеры всех заинтересованных.
   Не важно теперь, что оригиналы где-то вне кадра дрыхнут, им будут припоминать факт.
   А я теперь к следующему начальнику.
   - Варламей Янович, какая встреча, вы так ждали и я не мог не прийти. Добрый день. Я новый глава секретариата. Приятно познакомится...
   Этот соображал на порядок лучше и уже со второго предложения начал вводить в комм запрос и выдуло его из кабинета пока я ещё говорил.
   Ну-ну.
   Организовав секретарей и охрану мы переловили мартышек. Охрана перебила горилл. Голые начальники прекратили истерику и тут у всех людей начались галлюцинации и проблемы с вестибулярным аппаратом. Стены начали раскачиваться, давить потолок.
   Нет, нет, нет, ребята, сегодня день безумия, так просто вы его не забудете.
  

...

  
   Она шла по техническим коридорам и переходам. Отрубала импульсами камеры и датчики, замыкала контроль дверей.
   Свобода! Как давно она о ней мечтала!
   По плану это крайняя взрывоустойчивая бронестворка, посмотрела она на комм и сняла его.
   Ещё предстояло с Венеры выбраться.
   За ней никто её не ждал.
   Тихий вечер, сверчки стрекочут. Звёздное небо над головой, как же давно она его не видела!
   Терпкий воздух щипал ноздри.
   Как же он был наполнен запахами!
   Ни одна рекреационная площадь не сравнится, не одна оранжерея!
   Семь вёрст до городка она пробежала считай на одном дыхании с крылышками счастья за спиной.
   Найти среди всего транспорта самый пыльный и не ошибёшься, что его не хватятся ближайшие несколько дней, главное чтобы работал.
   Но не первый, так пятый точно взлетит.
   Полёт на станцию она почти не помнила. Так переполняли её эмоции.
   А на станции миллионы людей, сотни тысяч прибывающих и убывающих.
   Теперь нужно найти кому вскружить голову на яхте только не из клановых, и затеряться на просторах галактики.
   - Что, уже наигралась девочка. - когда к ней подошёл этот доброжелательный мужчина она не заметила, но почему-то от его тёплой красивой улыбки разило такой жутью, а от всего его невероятной опасностью.
   Даже их главный управляющий убежищем не создавал такого впечатления.
   - Хорошо получилось. Но в остальном не продумано. Тебя бы вернули прямо со следующей точки прыжка. Рано тебе ещё в большой мир. Глупая и несмышлёная соплячка. - всё так же продолжал улыбаться тот. - Дети не должны прогуливать школу. Возвращайся.
   И столько смыслов и подтекстов она уловила, что ей стало по настоящему страшно, она бы описалась, вот только сходила на станции... он даже это учёл?
   На деревянных ногах, кое как она добралась до угнанной машины и спустилась обратно. Села рядом с тем же выходом и так же деревянно отправилась назад даже не закрывая за собой дверей.
   И даже на творимое безумие в бункере не обратила особого внимания вернувшись в свой кубрик и завернувшись в одеяло забилась под кровать.
   Если там бродят такие монстры, ей не хочется этого знать!
   Она просто мечтала, что сбежит.
   Да! Она просто мечтала и передумала! Ей померещилось!
   Ничего этого не было. Она оставалась тут, в комнате мечтала и уснула. Это был просто сон. Страшный сон.
   Да! Сон!
   Ей нужно поспать, она так устала мечтая...
  
   Через пару дней когда утечка галлюциногена прекратилась она даже рассказала про свой сон Ярило. Тот посмотрел на неё странно и подтвердил, что его третий секретарь не покидала всё это время убежища.
   Новый начальник у них был крут, но эффективен.
   Их отдел вышел в лидеры по продуктивности, при этом уменьшив объём работы, нагло вовлекая в свои дела другие отделы, а вышестоящие почему-то не отдёргивали выскочку.
   Может потому, что для особо приверженных традициям бункера он пообещал вернуться?
   Но в любом случае следующие четыре месяца были заполнены продуктивной работой и тонким унижением всех прочих.
   Они так укрепились в своём превосходстве, что даже когда их начальник ушёл во внешний мир они ещё три Лета сохраняли свои позиции копя силы для рывка.
   И в итоге она заняла место генерального секретаря уровня, что было почти пределом её возможностей, но теперь главное укрепиться.
  

...

   Волхв, статный мужчина в длиннополой рубахе(В). Мужчина в деловом комбезе сектора Управления(У), начальник безопасности сектора в живой одежде сейчас крой под костюм(Б), Ведьма, что отвечает за обучение детей в секторе(Ве); Виртуально три Круга наблюдателей и один свидетель.
   У: - Что скажете о Страннике?
   В: - Шебутной.
   Б: - Две опасные конфликтом ситуации снял. Это хорошо. От восьми, до сорока девяти весьма вероятных инициировал. Это не шебутной, это Песец.
   Ве: - Мальчик хороший, практичный, предсказуемый. Привык решать всё вашими грубыми методами. Считаю, что Экзамен сдал хорошо, но мог бы лучше
   У: - Что скажете о бункере?
   Б: - Всё в пределах нормы. Встряска и стресс им тоже полезны, а то застоялись в своём утончённом болоте, забыли, что на любого умника найдётся кулак с кастетом.
   В: - Струхнули они славно... но останься он там, его бы съели, по кусочку. Не выжил бы.
   Ве: - Девочка хорошая, мне понравилась, как оклемается возьму над ней шефство.
   У: - Как показал себя Эдмунд?
   Б: - Прекрасно, по первой же просьбе сорвался со своей оранжереи и повёл наглядный урок.
   В: - Оставил неизгладимый след... Сколько же ему лет если он так ей мозги встряхнул одной лаской?
   У: - Сто сорок объективных. - закрыл он эту тему.
   В: - Да? Ладно. Что скажете о Страннике?
   Ве: - Горяч в решениях, это плохо. Привык решать проблемы силой, это плохо. Очень популярен в галактике, это хорошо. Видит под другим углом и не боится увиденное доносить до окружающих, это не плохо. Посредственен, но средства ему достались превосходные.
   Б: - Глаза бы мои его не видели. Он отчебучет, а мои парни в мыле или Егоровых, или Смирновых, в общем вы поняли, где появился там жди...
   У: - Считаю, что свой Удел он потянет, но только в потолке руководителем земли, не больше. И если начнёт с одной улицы.
   В: - Ему бы не в управление, а в учителя. Вот, где у него талант.
   У: - Экзамен сдан?
   Б: - Сдан.
   В: - Сдан.
   Ве: - Уже сказала.
   У: - К другим вопросам. Нибирем Михайлович, возраст четыреста лет, третье полное омоложение прошёл двадцать семь лет назад. Полезный член общества и активный его участник. Вношу предложение о доступе ему к третьему Путешествию...
  

...

  
   Не люблю вспоминать этот проклятый бункер с этими пираньями. Зато любые имперские чинуши после них душки, и управу на них находишь махом.
   Вспоминая своё первое путешествие теперь постоянно крутится в голове мысль: а что так можно было? Можно, но было как было.
   В общем эти пол лета были настолько мощной прививкой от политики, что я едва не уволился нафиг. Хорошо быть простым Целителем, делаешь своё дело и все довольны.
   Но позже оклемался, жена отогрела, сын вернулся и пора бы его уже сватать, а то так глядишь затворником и останется с массой вариантов, где бы он быть мог, но так и не побывавши нигде.
  

2

  
   Всматриваясь в бездну Звёзды осветят твой взгляд.
  
   Прекрасное место наш парк. Но маловат. У сына строение тонких тел... ммм, близким словом будет -- уникально.
   Мы люди, как вид, животные. Всё, что является нашим видом и совпадает с нашим генокодом в синхронизации хотя бы на пятьдесят один процент выглядит привлекательным для размножения. И чем выше уровень синхронизации генов тем даже страшилище косое и лысое будет для нас симпатичнее.
   Но чем выше синхронизация, тем сложнее найти пару, тем крепче союз. Сто процентное совпадение не родственных генов это самые крепкие пары, у них рождаются более здоровые дети.
   В том беда Одина, найти его пару будет весьма и весьма не просто. Благо я могу воспользоваться административным ресурсом.
   Запросить слепки аур со всех обитаемых земель, совместить их с пробами крови и отдать компьютеру, пусть отсеет все несовпадения.
   Вообще таки уже пять тысяч лет подобный поиск работает и соединяет пары, но люди такие люди... "Почему за меня должны решать?" "Какая-то железяка знает, что для меня лучше?" "Вы бредите, мы не пара!" и в подобном духе, не говоря уже о: "Вы мне ещё случку устройте!".
   В общем при том количестве человек и людей, что уже народились, а это десятки триллионов, и этот подход пользуется огромной популярностью. В Клане даже очень, но мы подопечными были когда с женой встретились и ей втемяшилось заполучить меня. У нас с Яной как раз таки синхронизация не очень, в приделах девяноста процентов, не будь я Целителем, после модификаций мои гены стали более эластичными, что чуть подняло синхронизацию, затем и её я начал понемногу менять, что ещё сильнее нас сблизило. По сути мы с ней и наши дети представители другой ветви человечества. Но всё одно не сто процентов.
   Для сына чую всё будет ещё сложнее.
   - Сын, помнишь легенду о двух половинках?
   - Это о том, что мы приходя в этот мир не втискиваемся и нас разделяют?
   - Угу. А знаешь зачем?
   - Чтобы жизнь мёдом не казалась?
   - В точку. Ведь найти свою вторую половину та ещё задачка, для этого нужно приложить массу усилий, или быть сказочным везунчиком. Я вот знаю случай, когда мужчина встретил свою идеальную пару спустя пять тысяч лет.
   И если уж нашёл, то уже чего-то стоишь. Да и в следующем перерождении есть шанс, что вы сольётесь, то есть станете единой, более могучей сущностью.
   - Здорово пап, но к чему ты это?
   - Я запустил поиск с твоими параметрами. Совпадений нет.
   - Оу.
   - Ты слишком уникален. Даже до пятидесяти процентов синхронизация не доходит. В таких условиях большой шанс рождения детей с дефектами.
   - Оу? Настолько всё печально?
   - Нет, это только по клановым землям и нашим подопечным. В империях я не искал. И чтобы искать мне нужна твоя помощь, в конце концов это тебя касается в первую очередь.
   - Я понял. Благодарю па. Но нужно подумать.
   Да подумать нужно. Мы не живём по кону РИТА, среди нас полно эгоистов, мы не капли не осуждаем полигамные союзы. Если сын вступит в семейный союз они вполне придумают, как добиться генетического здоровья для детей, уж папка целитель высокой квалификации тут в помощь в первую очередь.
   Но и не признавать путь сознательной эволюции идиотизм. А тут как не крути нужно познать себя, найти себя, войти с собой в гармонию. И под собой имеется ввиду сразу оба человека. После и во время познания себя начинаешь пропускать и познавать через тело окружающий мир и своё влияние на него.
   Вот так сына и встал перед выбором, либо довольно просто, как обычные люди поступить и не париться. Либо заморочиться на неизвестную продолжительность лет чтобы отыскать среди тысяч солнц ту, что была его изначально.
   - Бать, заводи шарманку, подключай связи. - не прошло и пяти минут. - Мы найдём её.
   - Как скажешь сын. - а я вот, упаси меня предки, испытывать себя не стану и проверять соответствие себя. Марьяна пусть и не идеальная пара, зато отличная супруга и могу сказать себе честно, что люблю её.
  
   Если жить с умом, то накопленные за жизнь свершения будут накапливаться и помогать в последствии, в лучшем случае начиная с самого себя и по нарастающей, детям, внукам, праправнукам.
   Нами разработанный блок, что служил средством коммуникации Целителя и капсулы давно уже стал общепринятым гаджетом, как зарядка для коммуникатора. Стоит не дорого, пригодиться может неожиданно. Потому охватывал практически всех людей.
   Количество не инициированных целителей в Игре так же возросло, благодаря природе, они тупо размножались и наплодили следующее поколение. Соответственно Оракул разворачивал дополнительные вычислительные мощности.
   Развернуть к бесплатным медицинским кабинетам, где стояли капсулы, дополнительный блок бесплатной же профилактической диагностики вообще ерунда. Стоило конечно прилично, но Клан был в интересантах, оплатили.
   - Олег Игоревич, - пожилой уже Егоров, отвечающий за связи с внешней общественностью. Русый, сероглазый. По старой жизни сказал бы за сорок, но по факту ему уже пятьсот. - Сеть развернём в две-три недели, но люди довольно инертные создания, так что картотека будет составляться довольно долго.
   - Ой, Ярик, кому ты это говоришь? Конечно никакой дисциплины мы не ожидаем, но по расчётам эффективность поиска возрастёт процентов до двадцати, а мы и за один процент бы бились. Хорошо, что всё так удачно сложилось. У вас Странников с этим какие-то особые отношения, чтобы складывалось.
   - Хм, не знаю, не знаю. Может и да, статистики у меня нет.
   - И не нужно. Но вот, что мне скажи, найдём мы женихов и вест из вне, как их социализировать будем? Они же дикие совсем. Стрелять не умеют поголовно, за жизнь ни свою ни соседа не вступятся. Бесхребетные, никчёмные. Ладно ещё девка, муж за неё в ответе. Обучит, научит, заставит, перевоспитает. А коли фуфел какой в род войдёт?
   - Путешествие. - очевидный ответ. Старику и так известны все варианты и даже больше, допуск у него круче, но мнение всё же спросил. - Не пройдёт с одного раза, так с десятого дойдёт. Полное омоложение, возможно с затиранием личности, и перевоспитание. Здоровье поправим, наследственные болячки исцелим.
   - Ну и, хочешь пятый статус? - вскинут тот бровь ожидая моего решения.
   - М-м-м-м... Не сейчас. Сам знаешь, что я хочу. Будет скверно если нам попадутся телепаты, которые выпотрошат нас не смотря ни на какую защиту. А получив допуск я полезу в архивы, гарантированно. Нет, не сейчас. По возвращении.
   - Но может и не попадётся вообще никто. Вселенная огромна, мы на самом краю, кому нужен этот медвежий угол?
   - Может и никому, а глядишь и вляпаемся в Контакт.
   - Ладно, статус тебе с отсрочкой придёт, дело твоё. А вот с названием затык. Сводник? Сваха? - чуть улыбнулся старик одними уголками губ.
   - Продолжатель. Но и сводник меня устраивает.
   Через три недели заработали в полную мощность дополнительные модули и люди которые живут полноценной жизнью, пусть и тяжёлой, а не в капсулах потекли на обследования, а мы получали их образцы крови и ауры. Статистика полнилась.
   С капсулами ещё проще, они уже давно в разработке, только архивы подключай ранее закрытые.
   Но пары сыну так просто найти не получалось. Чего не скажешь сперва о сотнях, а затем и тысячах людей, даже не соклановцев.
   По Империи Росс, Звёздным Штатам, Европейском Союзе... да проще сказать где мы не отметились, и везде прокатилась волна свадеб.
   Вот уж реально Сваха... Галактического Масштаба!
  
   В принципе жизнь текла размерено. Работа не в тягость, увлечение полезное, дома внуков через сеть учить поддерживать родовое реноме отморозков, то есть снабжать знаниями, поддерживать или нет им решать.
   Корабль построен, осталось обжить. Да сына женить, без него лететь нельзя, а ему без жены нельзя.
   Внуки дети сообразительные, телом владеют отлично, стреляют неплохо, хотя по сравнению со своими родителями в том же возрасте не дотягивают, ну да ладно.
   С другой стороны, мне не обязательно работать со своего рабочего места, буде приключатся завалы, разгребу под Оракулом, срочные ситуации решит начальник.
   - Марьяночка, как ты смотришь на то, чтобы навестить внуков?
   - Ой! А на чём?
   - На нашей лоханке конечно, нужно же её в реальных условиях обкатывать.
   - Две недели, Солныч, две недели и всё будет готово!
   Хм, правильные аргументы в споре с женщиной творят чудеса, главное чтобы она не знала, что вы спорите.
  
   В общем в кратчайшие сроки наш астероид был доведён до относительно адекватного состояния, после чего мы начали наше первое путешествие с поломками. Как же без них.
   Металлизированный керамосплав пусть и под действием компенсаторов не настолько эластичен, чтобы не появились микротрещины при резких манёврах.
   Пришлось разрабатывать схему экстренной плавки корпуса по месту. Благо даже с личными щитами это не то о чём стоит беспокоиться внутри, и пришлось репу почесать, как это устроить в самом корпусе.
   В конце концов корпус разобрали и начали ваять заново из полигональных блоков и защитной ткани не пропускающей тепло и атмосферу. Так и лёд внутри более надёжно защищён и мелкие вибрации и смещения не очень то и страшны.
   Астероид-М показал себя на ходовых испытаниях много лучше, так что мы отправились в путь.
  
   Оберон и Титан обзавелись каждый четырьмя карапузами, Протей и Сао по два и три соответственно.
   К моменту рождения жёны привозятся на Землю, это создаёт довольно плотный трафик, но в Небесном справляются. Нужно это для энергетической привязки к местности. Что позволяет выращивать в тридцати километровой зоне от места рождения целебные травы, деревья и биоту которая будет нести в основном пользу организму. Большое же, очень большое наложение этих излучений создало эгрегор Домо Вой несущий нам, родам Клана пользу, а чужим проблемы со здоровьем и даже мгновенную смерть.
   Но растить детей в пути, как было отмечено многими поколениями вредно, если ты не кочевник конечно. Мы не род кочевников.
   Потому ребята, которые продолжали держаться вместе, по крайней мере в пределах одной Земли обосновались у кибернетиков на Каразене. Ну и детей растить проще, когда их сводишь вместе.
   Детям и сыновья и их жёны уделяли много внимания, надёжно передавая навыки выживания в диком мире, а вот с хитростями не спешили, дабы не усложнять себе и соседям жизнь. Но тут прилетел дед.
   - А мы его найдём? - мы были в лесу. Как и всё у кибернетиков, под строгим учётом вплоть до каждой травинки. Так что пришлось выписывать допуск на прогулку и охоту. Детишки вроде ничего, ходят, бегают грамотно, не плутают, следы читают, ловушки ставят и из лука бьют дичь в сердце и печень. Освежевать им её тоже ничего затруднительного. И да внуки не могут найти меня в двух шагах от них.
   - Конечно! Старик вообще ничего не умеет! Разучился!
   - Рг-х-Р-р-Р!!! - выдал я руладу из укрытия.
   - Ух, медведь? Рос? Тигр? Стрелять? - дети не побежали, остановились, присели немного снижая центр тяжести, для оперативного реагирования. То ли в перекат уйти, то ли прыжком или стрелять. Хорошо, бегущего человека зверь за добычу считает.
   - Это у меня в животе урчит. Деда рыбки наловил, в лагере подвесил в четырёх верстах, а вы стрелять меня...
   - Шпионаж!!! Кто здесь? - раздалось от Дани, старшего из внуков.
   - Разведка, свои! Код запрашивать будешь?
   - Розы синие.
   - Шипы короткие. - отозвался я.
   - Бей его!!! - навалилась на меня толпа спиногрызов с разномастным холодным оружием. Ну и я свой посох достал.
   Ничего такого, просто показал им маскировку типа леший и пару недель поиграл с ними в прядки...
   Немного боёв при обнаружении и на точке сбора, немного историй про похождения их отцов в школе... И вот по лесу летают призраки, упыри, навки, лешие, дома обживают домовые, двухвостые коты, снегурочки...
   Дети углубились в программирование плотных пороков, полей, света. Начали уделять время медитациям и энергетическим тренировкам.
   - Ну дееееед, давай останешься?! - облепили меня внуки при отлёте.
   - Не, не ребятки, у вас ещё множество братьев и сестёр на других мирах. Будем связываться по голо.
   - Ну деееед!!!
   Вроде и побыл чуть-чуть, а отпускать не хотели. Пришлось обещать вернуться, да посмотреть через время чего добились молодцы и умницы.
  
   Девоньки мои нашли себе мужей волевых, сильных, близких к своему идеалу по синхронизации, так что желание пролить род своего избранника у них давлело.
   Зена родила десятого малыша пару лет назад, Диона семерых пока, но уже носит ещё тройню. Леда пятерых. Рея восьмерых.
   Доченьки осели у биоинженеров на время. Дети подрастали и им окружающее безумие было родным и милым. А меня, даже с учётом, нет особенно с учётом, что я Целитель бросало в дрожь от местного леса, от местных технологий, от местных компьютеров в особенности.
   Но крепился, пока с детьми играл даже почти не обращал внимания.
   Старшенькие внуки, уже частично в кадетах, частично в путешествии. Младшие деда порадовали успехами и нахватались последствий встречи, родителям и учителям на радость.
   Правда девоньки всех своих детей с шести лет учат в астрале путешествовать, а так как ночью им положено спать здоровым сном, то днём на это отводиться по три часа.
   Ребятки очень умненькие, но вот с физической формой не усердствуют. Даже странно, мамы у них очень горы любили и байдарки...
   Покумекали с их отцами и подвесили дирижабли, на которые нужно карабкаться по канатам, а с них сигать в скальзяшках. Живая одежда, живые дирижабли... брр. У одежды заблокировали на время игр функцию мышечного усиления.
   А так как по голо на коммах каждый день играл в прядки с остальными внуками, то ребятки сблизились, сдружились.
   По моему моего отлёта они даже не заметили.
  
   Атлас, Имир, Калипса и Европа. Были вне зоны прямой досягаемости свалив исследовать соседние галактики, а через астрал не так интересно. Но ихние дети, кстати одни из немногих рождённых не на Земле, да ещё и не в нашей галактике, счастливо играли в детской лакуне с драконами проходя испытания весьма нетривиальными способами, порой ставя взрослых дежурных наблюдателей в тупик своим подходом.*
   (Читай Астровитянку. Подходы к миропониманию внуков будут довольно похожи.)
   Деду их учить оказалось нечему, деда сам у них учился.
   Потом такое безумие началось в боевых лакунах, что в строевых боях центурий, что в битвах звёздных флотов, что по хорошему бы кого другого, в каком другом месте попросили бы прекратить безобразия, но в Клане попросили написать методички.
  
   Родослав, Даждьмудр, Огнемысл, Благобой ещё не оженились так как пока учатся у многомудрых предков, и хотя среди них и бегают девчонки молодки, но сыновьям не подходят, так как не идеальные половины. Что для Волхвов, пусть и будущих очень важно.
   Система Жива довольно красива одним своим светилом! Жива-Земля уже не единственная обитаемая земля. Старички обжили свои спутники.
   Клан помог транспортировать из межзвёздной пустоты ещё шесть дземель и положил их на три солнечные орбиты попарно уравновесив скорость.
   Кстати клановые Земли охранялись понадёжнее тех, что перейдут кому-то другому. Систему запирали двести пятьдесят шесть крепостей перекрывающие многократно все сектора обстрела. Залпы энергии эффективны на расстоянии до двух систем и глушат гипер на подходе. Что для нас было немного неудобно, так как гипер гасится за системой, а гравитационный зацеп на таком расстоянии имеет инерцию.
   В целом конечно полезный опыт и мы вынесли из него выводы, особенно в области расширения библиотек. Электронных и систем их экстренного уничтожения. Впервые за многие сотни лет моей жизни библиотека вновь забита букинистическим мусором, миллиарды томов фентези, фантастики, фанфиков, стихов и прочего.
   Если не знать, что искать, то и не найдёшь среди этого хлама хоть что-то полезное. Если же его успеют скопировать, то понять психологию людей они смогут, а вот вынести технический потенциал нет.
  
   - Батя!!! Здорово!!!
   - Сварог! Ой, прости Огнемысл!
   - Да, ладно уже прикалываться! Уважай мой выбор!
   - Я и уважаю, но и ты пойми, имена вам не от балды давались. Ой, давай замнём, там сейчас мама наряжаться закончит.
   - Женщины... - протянул сын.
   - Брат!!! Сынок!!! - на два голоса протянули пассажиры нашей каменюки.
   - Мама!!! Один!!! Сколько лет, сколько зим! - раскинул Огнемысл руки в желании обняться.
  
   - И как вы думаете, молодой человек, что такое холод? - слышать подобное от мальчишки двенадцати лет довольно забавно, если знать, что ему больше пятисот. И триста из них он посвятил лекарскому делу. Способности Целителя проснулись у него довольно неожиданно после омоложения и с тех пор он так и остался в теле мальчишки.
   - Полагаю, что это отъём энергии из материи. - ответил ему с пожатием плеч.
   - Одно из проявлений, да. Но куда переходит выкаченная энергия при криокенезе?
   - Накапливается в ауре вызывая усталость переполнением?
   - Одно из проявлений. - улыбнулся мальчишка. - Но научись эту энергию ассимилировать и арсенал становиться безграничным. Научись её передавать и арсенал станет безмерным.
   - А пирокинез? - поинтересовался я.
   - Проявления разные. Если управляешь окислением, то сам понимаешь. Если варьируешь температуру возгорания, то чуть печальнее. Самое прекрасное если локально увеличиваешь силу трения, за счёт чего и происходит возгорание. - притронулся он к бруску металла и тот расплылся серебристой лужицей. После чего поднял холодную плямбу подставил под неё форму и её начала заполнять тающая плямба.
   - А с щитами?
   - Управление полями... - протянул он мечтательно. - Да это же клондайк возможностей. Ты управляешь самой энергией юноша, или исключительно формой?
   - Да нет, могу как руками пользоваться, даже лучше. Могу с помощью вибрации управлять пространством вплоть до тонких тел, но тут не практика нужна. Глубокого понимания мне точно не достаёт.
   - Ой, да это всё вершки, вся суть куда глубже. Слышал ты как-то открыл портал с одной земли на другую?
   - Было дело, и думаю не запаникуй я и отдай энергию с внешнего щита на перемещение, то разрушений было бы меньше, как вокруг так и моих каналов.
   - Скорее всего. - кивнул он. - Но всё это мелочи. Ты можешь переводить материю в энергию... и возможно обратно, не знаю, у нас пока не выходит. Возможны варианты с гравитацией. В общем у тебя один из самых вкусных осколков проснулся.
   - Осколков?
   - А? Не обращай внимание, это наш разговорный оборот. Есть версия, что раньше все наши способности были в каждом слиты воедино. - отмахнулся он. - В общем твои способности самые универсальные.
   - Я тоже так думаю.
   Но как бы не были круты мои способности управлять полями мне хотелось овладеть навыком совмещения с другими владеющими. Как не крути, а один человек сколь бы силён он не был, ограничен в возможностях.
   И эти гении, что уже обживают систему на одних своих биоэнергетических возможностях прямо это доказывают.
  
   Мой дорогой наставник Порут, что выглядел как отрок и был всю сознательную жизнь лекарем, а теперь ещё и Целитель, учит меня как смотреть на мир через призму энергета, я его как видеть мир глазами Жизни.
   Оба существенно прибавили в силе навыков.
   Жива удивляла меня куда меньше крыла биоведов, и уж точно куда меньше пугала, но могло быть и наоборот.
   Просто к живым компьютерам мне привыкнуть непросто, а к магии запросто.
   Что довольно странно, так как Целитель вещь в себе, и мне создавать живые разумные, полуразумные, запрограммированные живые объекты несложно, как и взламывать или перепрограммировать их, но чую есть фобии которые я не смог победить и они перешли со мной в Академию, а там и закрепились через второе путешествие.
   С энергетами же контакта до проявления моих собственных сил не было, во всяком случае с целым миром живущим только своими способностями.
   А удивляться и тут было чему.
   Летающие самостоятельно вещи, возводимые из грунта дома, окружённые толпами человек, летающие едва ли не на коврах на орбиты вплоть до лун не защищённые скафандрами или кокпитами путешественники.
   Разговаривающие с животными, птицами, рыбами, насекомыми контакторы, этим меня теперь не удивишь, сам такой.
   Но кроме полётов в эфире на ковриков ничего бы не потрясало современников. Как говорится и, что тут такого? Любой школьник так может.
   Да, ничем бы наши омолодившиеся старички не выделялись, если бы не оживляли своими силами спутники Живы и подогнанные из межсистемнья планеты в Земли.
   Без приборов, без куполов, без термоядерных реакторов.
   Исключительно объединяя родовые силы и способности. Собственный опыт, мудрость и знания так же критичны.
   Не то чтобы они вычислителями не пользовались, пользуются, но лишь на этапе проектирования для лучшего визуального и ментального воспрития.
   Вот это могло меня напугать, ведь объединяются они для работы едва ли не личностями, плотно соприкасаясь сознаниями.
   Я тогда этого жутко боялся. Сейчас же у меня такие коридоры в ментальном лабиринте, что не каждый именитый менталист проберётся и за Лето.
   Но даже не это главное, я просто понял, что скрывать от этих людей мне нечего, кроме доверенной допусками информации, однако у старичков сделавших на благо Клана и своих Родов допуски, как бы не выше моих, расширенные или прямые, не суть важно.
   Мой Дар от отца с владениями полями не редкость, и встречается достаточно часто, чистое исцеляющее поле куда реже, но тоже часто, а вот Излучатель...
   Вот он штука на самом деле редкая и лишь благодаря ему вчерашний невежа мог выйти на поле боя воскрешать убитых, собирать их из кусков мяса и разлитой вокруг крови.
   В большей мере только благодаря ему мы с Шлёпой смогли открыть портал на Улуш.
   Он же позволял моим щитам выходить далеко за границы моего ментального тела.
   - Расслабься, представь, что ты в воде лежишь на спине, волнения нет, всё спокойно. Тёплый свет солнца освещает твоё лицо и грудь. Рядом друзья, вы переплетаетесь руками в локтях, и создаёте круг, с правой руки, и ты чувствуешь, как к вашей связи подключаются всё новые и новые человече, ты чувствуешь как зацепились ... и круг замкнулся на тебе. Ты его часть, он часть тебя. Ты видишь то, что видит Круг, Круг видит то, что видишь ты. Ваш слух связан, вы чувствуете то, что чувствуют связанные с вами.
   А теперь сядьте. - распорядился тихим голосом ведущий.
   Это оказалось не такой простой задачей, как было раньше.
   Шестнадцать пар рук и ног не хотели повиноваться и тормозили или спешили, слух врал, зрение множилось.
   Странные эмоции прокатывались по кольцу связи.
   До селе незнакомые способности требовали их попробовать, но доступа к ним не было, как и к моим никто не мог подключится, пока я их сам не активирую.
   - Теперь привыкайте. - все посторонние вышли из помещения, а мы начали знакомится заново.
   Нужно потом попробовать так же объединится с друзьями. Да и детям не думаю, что не будет интересно взглянуть на мир моими глазами.
   - Предлагаю поиграть в мяч. - сказал я для всех довольно громко, но это оказалось излишне громко, нужно учитывать.
   - Согласны. - покивали остальные связанные.
   Разбившись на четыре команды мы начали воевать за мяч играя гуськом, ограничив поле площадью две на три с половиной сажени, подвесив кольца над головой из моих щитов.
   В первые части мы дико путались в ногах, для чего центр тяжести прижат был к земле, при таком падении фактически нельзя себе навредить.
   Но чем дольше мы играли, тем легче становилось выделять себя из общего, но при этом не терять контакт и видеть и слышать где мяч.
   Для развития второго, а именно видения мы внутри команд поделились по двое, кому глаза завязывают и кто смотрит, меняясь каждые двенадцать частей.
   Через два часа мы уже могли уверенно стоять и ходить.
   Я уже давно привык к лишению себя частично возможностей, но вот опыта к прибавлению имел до скудного мало, так что тоже сперва терялся.
   - Что же, вы отлично справились с первым контактом, а теперь три, два, раз, резкий выдох, сброс. Начинаем. Три. Два. Один. Выдох.
   Мы выдохнули с прогоном энергии через себя и связь распалась на шестнадцать индивидов.
   Голова закружилась, меня повело.
   Уф, вот это нокаут. Присел я на мягкий пол.
   - На сегодня всё. Можете вызывать сопровождающих, чтобы вас довезли домой. Старайтесь не попадать в капсулы до завтрашнего вечера, пока каналы в мозгу не наметят устойчивые связи. Всего доброго.
   Марьяна прилетела через восемь частей, но мне уже было нормально. Реструктуризованный мозг вполне уверенно переварил новый опыт и теперь его усваивал.
   - Знаешь Солныш, я тут новую штуку выучил, скоро попробуем. - чмокнул я её в кончик носа.
   - Да? Какую-то развратную технику? - прищурилась она.
   - О... ещё какую, но насколько она развратная зависит только от тебя.
   - От меня?
   - Ага.
   - Заинтриговал. Выкладывай.
   - Неа. Я ещё не умею. Только учусь.
   - Злыдня! А мне теперь мучайся от неудовлетворённого любопытства!
   - Я тебя по другому удовлетворю, хочешь?
   - М-м-м... считай откупился! Но всё одно, злыдня!
   - Кто же спорит, Солныш. Уж точно не я.
   Наш дом на Живе нам вырыли в скале, точнее вжали и сплавили под огромным давлением и температурой.
   Зато у него было три террасы, две с озерцами и одна с садом.
   До дома наших сыновей было рукой подать, два шага через круг перехода, или десять минут на катере.
   Но они заранее предупреждали если собирались к нам, а мы их, если к ним.
   Так то они себе дом на дне океана построили, на глубине одиннадцать вёрст.
   Темно, тихо и девушки которым за четыреста лет в гости не шастают чаю или того паче кофе попить.
   На местной луне Зоя они по традиции нашей семьи установили дачный домик, потому на катере до них десять минут.
   Ни мы к ним, ни они к нам сегодня не пойдут...
   У родителей образовались дела поважнее.
  
   Второй, пятый, десятый сеансы объединения были уже не столь сногсшибательны, зато сложность взаимодействия и помех возрастала всё сильнее и сильнее.
   И вот день, для которого проводился этот ритуал настал.
   Мы вылетели с Живы на коврике, вообще могли и без него, но он как плавни для Геда просто настраивали на то, что под тобой что-то есть.
   В первый раз выхожу за пределы атмосферы без ничто, только в повседневной, пусть и живой одежде, которая может мне дать лишь пару минут медленно задохнуться.
   Мы зацепились за другие круги ожидающие нас на орбите Зои, подождали ещё нескольких, до полного Круга. Теперь нас шестнадцать по шестнадцать.
   В следующий момент мир мигнул и мы зависли над мертвой дземлёй.
   Меня установили как эффектор и началось многосильное воздействие на мир под нами.
   Мне не было видно или понятно, в целом то я знал, что происходит, чувствовал отголоски эмоций, но через меня проходил такой поток энергии, что всё, любые мысли вышибало.
   В какой-то момент небо мигнуло и сменилось узнаваемым ликом Живы, меня доставили прямо до дома, где я не смог сделать ни шагу, просто кисель, а не Целитель, и это при том, что я был переполнен распирающей меня жаждой деятельности.
   Когда я уснул? В коридоре или когда меня уже заносили к кровати?
   Но точно ещё не долетев до подушки.
  
   Два дня я приходил в себя, на третий мы повторили заход.
   На дземле ничего не изменилось, пейзаж был тот же. Но теперь это уже был не совсем мёртвый эллипс, маленькие одноклеточные братишки и сестрёнки начали свою многомиллионолетнюю работу по трансформированию атмосферы.
   Все заняли свои порядки и через меня вновь полились реки энергии, в то же время другие круги сбрасывали на землю замороженные глыбы льда из смесей разных газов.
   Бактериям нужно что-то есть.
   Занятие насквозь понятное и привычное.
   Общались люди мысленно, кто пакетами образов, кто через менталистов, я вот никак не общался, стараясь не уплыть вслед за энергией.
   Она распирала, омывала, дёргала...
   И при этом звала поиграть.
   Но было нельзя, хоть Излучатель и моя способность, но вот опыта с другими, которыми сейчас через меня воздействовали на мир, у меня никакого.
   А ведь точно, у меня есть другой опыт!
   И я сперва осторожно, потом по чуть-чуть добавляя начал наращивать целительский поток, но не просто рассеянно не адресно, я прекрасно запомнил каких целей нужно добиться и пьянящая сила не затуманила на сей раз настолько мне ментальные тела.
   Воздействуя и меняя, объединяя и задавая новые установки я Творил!
   Творил новую органическую жизнь.
   И отдавал Земле в ноосферу эти знания и частично умения.
   Теперь даже исчезни мы, ей понадобится всего пара миллионов лет, чтобы населить себя новыми совершенно разными видами.
   Вот так! Именно так мы и должны действовать!
   Но эта мысль пропала когда поток энергии начал угасать и частично из меня выдуло и дневные воспоминания за сегодня, а ещё у меня откатилась ступень мастерства Целителя.
   Что было до жути страшно, так как я не помнил из-за чего.
   Только очень глубокая медитация позволила мне успокоится и понять, что это было частично моим решением, частично последствием неумения остановится вовремя.
   Очень ценный и пугающий урок.
  
   Три дня я приходил в себя.
   Но благо не свалил от страха или точнее с испугу.
   Новый прогон через меня энергии вернул меня на достигнутый уровень и осознав это я даже вернул себе Высокомерное Зрение, ох что в нём я увидел...
   Такой радуги, сияния и переливов мерцающей над Землёй я не видел даже в Даждь-Дождь, и не только я, все кто был связан с нашим Кругом это увидели.
   И узрели Благодарность направленную в нас.
   Высокомерное Зрение позволяло останавливаться вовремя не нанося никому из нас вреда и выводить из транса особо глубоко ушедших в себя.
   - Благодарим, Ярило Степанович. Твои силы и твоё участие много ценно для нас.
   - Стоит ваша признательность для меня много. Благодарю и я вас сердечно, - поклонился я в пол. - За саму возможность. Без неё ещё много Лет бы прошло до моего излечения и исцеления после давних событий.
  
   Не надрываться значило, что мы можем делать вылеты каждый день устраивая обычные три выходных дня в неделю, а это естественно ускоряло процесс.
  
   - Отец, позволь мне тоже войти в Круг? - взгляд Одина был решителен.
   - Так кто мешает? Или ты за карман хочешь держаться, чтобы я тебя к организатору отвёл? Так чай не мальчик, четвёртый десяток, по всем нормам ты уже отрок.
   Даже пушок на лице имеешь. - указал я на его шикарную бороду белого цвета.
   - То есть ты не против? - уточнил он.
   - С чего бы? Это с двенадцати лет полностью твоя жизнь, и ты за неё в ответе.
   - Отлично! - и с чего он так обрадовался?
   Как бы он там не мечтал, но войти в Круг уже готовый, собранный по способностям ему не дали. Вариативность перемещений, или многомерность бытия не та сфера к которой в данном процессе видели место.
   Но тем не менее сын прилагал огромные усилия для того чтобы войти в Круг и обозначить то виденье своей пользы, что видел он сам.
   И в конце концов мир подо мной разразился тысячами, миллионами, миллиардами вариантов.
   Калейдоскоп действий и действенности.
   В какой момент я потерял сознания от перегрузки, я не знаю, просто выключили свет. Тьма.
   Марьяна потом Одина мокрым полотенцем била пока из сил не выбилась, настолько она напугалась, что может меня потерять и чтобы выбить чувство вины из сына "получением достойного наказания".
   Три дня комы.
   На четвёртые сутки я смог прийти в себя.
   В памяти зила дыра с Гранд Коньон, при этом по описи никаких воспоминаний не потеряно, важных во всяком случае, о которых стоит переживать и которые вносятся в перечень и малозначимые контрольные.
   - Сын, ты всегда так видишь Мир?
   - Нет, пап, только... когда нас собралось так много и энергия хлынула через меня и я не смог удержаться, и в общем... так получилось.
   - Нет, жёстко конечно, я помню ещё тысячи вариантов того, что мы делали, энергия будто начала ветвится и закручиваться, создавая эхо, а потом бац и я тут. Так что в следующий раз ограничься пожалуйста тысячами вариантов, на них моей вычислительной мощности ещё хватает.
   - Точно? Ты уверен? Ты ведь умер почти! - начала причитать жена.
   - И? Смертью больше, смертью меньше, жаль конечно расставаться, только ведь зажили, но Салныш, ты просто не представляешь того, что мы делали...
   Это важно, это на самом деле очень важно.
   Куда важнее жизни одного молодого Целителя девяноста двух лет. - посмотрел я на неё, пойми меня.
   - Изверги! - хлопнула она какой-то тряпкой по ноге, резко развернулась и очень быстро вышла из медблока нашего дома на Живе.
   - А ты будешь так же отпускать без контроля силы, точно меня угробишь, сын, а я хоть и хорохорюсь, но знаешь, мне тут нравится, не хочу менять этот Мир на незнакомый.
   - Извини отец, я... - "больше не буду?" улыбнулся я. - Приложу все усилия.
   - Отлично, но и потренируемся в малом Кругу, а то знаешь ли, я хотел собрать всех наших с друзьями и повторить этот опыт для них.
   - Фуф... а почему мы до этого так не сделали? - с видом "это же очевидно" посмотрел он на меня.
   - Кто же знал, что ты настолько уникален? - и тут сонливость навалилась. - Всё Один, я вырубаюсь, передай маме, обнимашки и бусю в носик.
   Хотел ещё что-то сказать, но уже уснул.
  
   В себя я приходил неделю.
   Затем ещё неделю мы нагоняли план, а по выходным малым Кругом тренировались с Одином.
   - Попытка номер два. - сказал я перед вылетом.
   И вот мы вновь над оживающей Землёй у которой пока не было имени.
   Сперва мы закончили плановый процессы и лишь после этого сын включился в поток.
   Энергии снова начали накладываться в эхо и скручиваться запаздывающей спиралью, но в каждую струну мы старались вписать планы, то что собирались делать, но по тем или иным причинам не могли.
   Благодаря способности сына мы сейчас закладывали не одно, а тысячи отражений с разными точками бифуркации.
   Для нашего оборота вселенной это может и ничего, но через два три, в параллельных отражениях жизнь будет идти совсем иначе или нет.
   Может я об этом ещё узнаю в следующих воплощениях, а может нет, Клан узнает скорее всего, если не будет выпилен под корень, а может сохранится в таком случае в отражении.
   Для нас сперва струны были одинаковыми, но для Одина каждая уникальна, и он показывал нам разницу.
   На следующей неделе количество планов расширилось, вычислителей прибавилось, даже пара пожилых Егоровых прилетели узнать о очередном открытии.
   Работу утвердили.
   В отражения отправились "Дачные Домики" с добровольцами исчезающие из нашей ветки реальности фактически с концами.
  
   - Пап, ты опять? - улыбнулся мне Родослав.
   - Что опять? - не понял я его.
   - Пришёл и уже готовое и простое стало сложным и монструозным. - поддержал его Даждьмудр.
   - Это не я, но моя наследственность. - гордо расправил я грудь.
   - Может мы инкубаторные? - "шёпотом" спросил у братьев Огнемысл.
   - Но-но! Попрошу без оскорблений! Давно в кругу со мной не стояли? Сейчас достану посох, покажу как на мать наговаривать.
   - Чух-чух-чух! - выставил руки Сварог. - Не надо так резко, котёл закипит, а твою деревяшку я на щепки порежу.
   - Всё, сам напросился! В круг несчастный! Я тебя породил, я тебя и побью.
   - Мальчики когда наиграетесь руки мыть и за стол, я пирогов напекла! - крикнула нам ма. На такое событие даже Атлас, Имир, Калипса и Европа с жёнами мужьями хотели прилететь, но потом нашли случайно какую-то аномалию и передумали. Им и там есть чем военных занять.
   Сын владел энергетическим посохом если и хуже меня, то не намного, сошлись равные и гоняли мы друг друга по тингу около часа. Ни один из нас не желал признавать поражения.
   - Всё, баста! А то сейчас папка вам покажет, что такое настоящий бой. - крикнул отец.
   - Только для тебя дед! - отозвался Огнемысл и отошёл на несколько шагов назад.
   - Хороши внуки. - хлопнул он меня по плечу. - Как он тебя гонял? А!
   - Все в меня. И ничего он меня не гонял, это тактическое перемещение.
   Высушив кожу и стряхнув верхний слой эпидермиса я скинул пропитанную потом одежду в автоматическую чистку, моя живая одежда наползла на меня сразу же.
   Не то чтобы в ней нельзя было потренироваться, но оружие боевое, а заживают энергетические раны на ней куда хуже чем обычные порезы, так что снять лучший выход, если не хочешь, чтобы были пострадавшие.
   А мы столько вместе, что она почти член семьи.
  
   С внуками мы теперь тинкались в групповом чате, да к тому же знакомили с сверстниками моих друзей и знакомых, с кем мы не прекращали общения когда сдача Улуш нас раскидала.
   Дети Асы, самые младшие как раз входили в ту же пору, что и младшие внуки, а старшие и так были знакомы, кто-то укреплял дружбу, другие не находили соприкосновения и общались постольку поскольку мы общались, но убери нас из уравнения и знакомство прекратится.
   Даже путешествие и астральное общение не сильно их сблизило.
   Но я уже в принципе знал, что буду делать с подростками, а старшие уж сами как нибудь, да и у них уже свой устоявшийся круг общения.
  
   Из межсистемья доставили шесть планет.
   Шесть земель теперь варились в бульоне жизни.
   Химически чистая вода выпадала осадками и растворяла соли окислов грунта, проникала в щели, устраивала эрозию.
   Помолодевшие старички развлекались как хотели, и как могли, а могли они теперь необычайно много.
   Если ужи им воздух непосредственно в окружающей атмосфере был не нужен, то и в кислотной атмосфере они погулять были не против.
   А уж если метры зовут, то куда уж нам соплякам идти супротив?
   И Целитель на орбите и Целитель на грунте, это один и тот же Целитель, да вот возможности разные!
   Вот так идёшь, а позади жёлтый мох покрывает всё ковром, а споры лишайника впереди красят в красный камни.
   Ничего привозного, только то, что уже выпало осадками или зародилось уже тут.
   Сотни тысяч лет эволюции за час. Их эластичные Образы им это позволяют переносить без вреда для себя.
   По рекомендации Порута я старался прочувствовать свою вторую Родовую силу, ведь в теории она позволяла реоктивировать из углекислоты кислород добавляя в него энергию и поддерживать свой кислотный баланс на достаточно среднем уровне довольно продолжительное время.
   Очищать воду в организме и разбивать токсины на более полезные строительные материалы, усваивать до девяносто девяти процентов пищи, что я потребляю.
   Извлекать влагу из воздуха в достаточном для удовлетворительной жизнедеятельности количестве.
   Использовать энергию Солнца для подпитки физического тела.
   И всё это за два часа медитации в день, утром на рассвете и вечером на закате.
   Потому сейчас я дышу взвесью из активной кислоты на земле с ещё разряженной атмосферой, чувствую вкус и запах окружающего меня пространства, но не умираю, от того, что должен выхаркивать лёгкие.
   Но всё же Целитель на орбите, с подпиткой Круга, это не то же самое, что Целитель на грунте без онной.
   Пусть я даже проложил полосу в сто вёрст, хорошо пробежался, подышал, почувствовал себя супером, но пора бы и за дело браться.
   "Всё я отдохнул, рассаду посадил, можно подбирать."
   Сам я летать при помощи щитов могу только в плотной атмосфере, научится чувствовать и отсекать гравитацию никак не выходит, или не отсекать, а использовать для движения прикрепляясь к разрывающим пространство в разные стороны источникам.
   Вот у Шлёпы это может запросто начать получатся, но у него пока допуска на Живу нет.
   Что мне для этого делать, я без понятия.
   Да и в принципе, не зависеть от окружающих не так уж и здорово, так что пусть подбирают им приятно, мне не в тягость, а вто прижмёт, там и подумаю, ведь ответ на этот вопрос нам давали ещё в старей школе. Кыш, кыш в тень, не до тебя сейчас!
   Покатушки!
  
   - Благобой, я нашёл тебе жену. - такой вот привет от Остапа. Брат взялся за созданную нами программу со всем усердием, что у него было.
   - Здравствуй дядя. И ты прекрасно выглядишь. Дела хорошо, наши проекты отлично продвигаются, учёба не стоит на месте. - прошёлся сын по приветствию старшего родича.
   - Да-да, я тоже рад тебя слышать. Так что, интересно?
   - Раз ты мне звонишь с такой уверенностью, то она моя идеальная пара. И где ты её нашёл.
   - В звёздных штатах. - протёр тот ногти о полу льняной рубахи. Узнаю жест.
   - Ага... Ого! - расширились глаза сына. - Она хоть из наших?
   - Не-а. Из потомков колониальных эмигрантов неплохо проварившихся в плавильном котле. - он показал изображение иллюзии. Тёмненькая, голубоглазая, фигурка танцовщицы, плотная грудка, длинные ножки.
   - Обалдеть. И кто она? Дура нибось?
   - Магистр филолог, знает семнадцать языков, бакалавр философии.
   - Пф. Семнадцать языков я знал в старшей школе, а уж "философия" это вообще...
   - Ага, только у тебя была наша школа, а у неё только собственная упертость и тяга к знаниям. - попенял ему Остап
   - Сколько ей сейчас?
   - Сорок.
   - Значит уже не девочка. - пробормотал он. - И как с ней быть?
   - Как хочешь. Сможешь убедить жить по нашему, молодец, сможешь жить с ней там, тоже вариант. Твой отец предлагал при высоком уровне доверия проводить таких найдёнышей через путешествие. К тому же обязательная проверка у менталиста.
   - Я понял. - начал сын массировать виски. - Ещё ни дня не знакомы, а уже голова болит. Вот же счастья привалило. И это, что значит, что и с братьями она идеальная пара?
   - Нет. С ними девяносто девять и восемь. Тоже хороший результат, но сам понимаешь.
   - Да не, уже проще. Полигамия не про нас, а склоки в семье из-за ревности пусть остаются наслаждающимся процессом.
   - Что думаешь? - живо полюбопытствовал Остап. После того, как он нашёл пару Симе у него на этом как то замкнуло.
   - Думаю, что нужно подумать. Срываться и мчатся точно не буду. Может её, на чём она там летает сейчас разбился, как раз к похороним поспею. - мрачно произнёс Благобой.
   Не мудрено. Вводить в свою жизнь кого-то чужого, с противоречивым менталитетом, у кого возможно уже свои дети есть, что кстати является препятствием, семью сын разрушать не будет, уж это точно.
   - Дядя Остап, вышли на неё всё, что есть. Мы обсудим с братьями, а там я тебе тинькну.
   - Хорошо племяш, до связи. - помахал он нам рукой и отключился.
   - Пап, ну вот как так, а?
   - Вот так. - развёл я руками. - А ты что думал просто будет? Просто это у нас в Клане бы родилась, но тёмные времена Земли ещё долго будут откликаться. Да и не забывай. Что они тоже родичи, пусть и дальние.
   - Всё я помню. Но так же понимаю, что ссор на пустом месте если всё сложится будет тьма.
   - Тогда для вас лучшим выходом будет совместное путешествие. И устаканится успеете и взаимопроникнуться.
   - Ха-ха. Оценил. - не весело признал он вариант.
   А у Одина глаза загорелись, братья от него отличались не сильно в том плане, что пару найти им было ни чуть не легче, хотя процент совпадений у них в принципе был выше.
   Но галактика большая. Однажды и его пара найдётся, или хотя бы та с кем у него дети будут рождаться без патологий.
  
   Сын к концу недели всё же отправился в штаты. Потенциальная пара оказалась одиночкой, без детей и с мужчинами не сходилась. Зато сходилась с женщинами, но этим разве кого удивишь?
   Работы по планомерному оживлению шли.
   Скорость не нарастала и не падала.
   Строго по плану.
   А вот мне пришлось привлекать Оракула к ежедневной корреспонденции по основному профилю, взялся за гуж, не говори что не дюж. Приходится волочь дела по управлению, благо уровень у меня пока довольно не высокий и даже такой подход вполне уместен.
  
   - И как твои успехе в осознании своей силы? - спросил меня с живым интересом мальчишка.
   - Поверхностно, мастер Порут. - пожимаю плечами. - Для глубокого понимание, что есть поле нужно об этом довольно много думать, желательно в математическом трансе, на это у меня нет никакого желания, есть вещи куда интереснее.
   - Эх, молодёжь, вечно вам что поинтереснее, а под старость уже силы не те, и внимание рассеяно. - вздохнул тот.
   - Вот доживу до первой старости, переживу все эти тяжкие невзгоды, а там уже с новым опытом назад в молодость с новым стимулом и растущим энтузиазмом. Пока же нужно наслаждаться тем, что есть иначе будет мучительно больно умирая без возможности что-то изменить переживать упущенные возможности.
   Тот посмотрел на меня внимательно и кивнул принимая.
   Не всегда и не у всех есть возможность откатить возраст вспять, и даже у нас не всегда есть такая возможность даже для очень достойных человек.
   - Но разобрался как с помощью своих полей создавать плазму и отправлять её в цель? - перевёл он тему.
   - В целом, да, но вот недостаток энергии мне брать неоткуда, даже заморозь я всё на тридцать саженей всё вокруг.
   - А шины электроразводки? А свет солнца? А статика атомов под ногами? А кинетика?
   - Согласен, согласен, но кроме шин, всё остальное лишь на пару залпов хватит, причём весьма умеренных.
   - И это уже за частую может жизнь спасти, раз оружие основное отказало.
   - Вот только с тем же расходом энергии мне проще копьё создать и ускорить его на куда большее расстояние, разогнав колебание в пике до разрушительных значений. Если даже точку попадания не взорвёт, то сила трения вызовет термическую реакцию.
   - Всё так, но познавая свои слабости мы становимся сильнее. Где твой предел, за который ты сейчас не сможешь шагнуть?
   - Пока не знаю, но обязательно выясню.
   Вид на два озера с верхней террасы открывался просто великолепный, а уж под аромат чая собственной культивации...
  
   Один детинушка здоровый, ручки, ножки длиннее, в плечиках бати ширше. Да он и Шлёпы, если что, выше на пол головы.
   Основное оружие у него полуторный меч, с применением смещения он на тинге ужасает своей непредсказуемостью.
   Посох в свою очередь выигрывает по длине в весу удара на кончике, даже без изменения формы и тяжести.
   Бой один на один и двое против теней с кадаврами у нас идут с самых его первых шагов.
   Система Живы никак не могла повлиять на традицию.
   - Отец, я договорился, и нашу "Плывущую среди галактик" подшаманят местные мастера.
   - Хм, так то я только "за", но не подскочит ли уровень технологий?
   - Немного, и совершенно в бок, тупиковая ветвь. Зато корпус станет ещё более вязким и устойчивым к повреждениям.
   - Тогда мне нечего возразить, пусть занимаются.
   - Что мальки, размялись? - деда, он же папка тоже решил размяться с нами, в руках у него сверкнули прямые кинжалы, по одному в руках, и тонфы на ремне. Ясно, сегодня будут синяки и порезы.
   - Ещё как бать, ещё как, сейчас и тебя разомнём!
   - Ну-ну, не доросли ещё, но попробовать можете.
   И при всех моих улучшениях, при том, что я Целитель, а сын трасгрессирует мы просто не могли коснутся война армии возмездия, пусть он и вышел на пенсию, как уступающий в показателях.
   Порой его от пореза отделял лишь волосок, но какая разница метр или миллиметр если не попал?
   Зато его кинжалы хорошо нас попластали, а тонфа, дубинка и есть, синяки от неё в отбитых почках ничем не приятнее пинка ногой к примеру.
   - Уже лучше сынок. Ещё пара тысяч лет и может даже синяк мне на ноге поставишь. - покивал он. С учётом того, что ещё лет десять назад срок был в пять тысяч лет, я очень быстро прогрессирую.
   - А ты внучёк, уж прости, но свой потенциал не реализуешь. Вот зачем ты у меня на глазах крутишься? Тебе что двадцать шагов так тяжело пробежать? А радиус то расширяется!
   - Мужчины, умылись и за стол! Кому-то скоро за работу! - крикнула нам Марьяна.
   - Давно с Норманом не связывался... Что от него слышно?
   - Молчит, сорванец, лишь о личном говорит, да и то иносказательно.
   Хм, какое знакомое описание. Надеюсь не посрамит честь самых оторванных на голову залётных, чтоб им от Родового имени Кривец икалось и писалось.
   - Тогда понятно.
   Шурх, бзямк.
   - Примерно так дед? - неожиданная атака Одина для Степана таковой не стала и он вполне успешно заблокировал кинжалом и тонфой удар сверху.
   - Да, только стоило колоть продолжая движение, от такого удара уйти было бы сложнее, а заблокировать и вовсе не получилось бы.
   - Я знаю. - кивнул парень. - Но я же не хотел, чтобы из тебя тут начал песок сыпаться.
   - Ха-ха-ха, вот же наглая молодёжь пошла. Но да, да, поцарапать мог, признаю.
   Дорогие и любимые расстарались и наготовили нам на утреннюю, как на убой, но мы не в претензии, смели всё и хлебушком тарелки почистили.
  
   Зачем в эфир без ничего летать?
   Всё несколько сложнее чем прихоть маразматиков.
   На самом деле лишь вера в собственные силы и знание, что они шире чем кажутся позволяет нам двигаться вперёд, несмотря на все препоны, барьеры или даже катастрофы.
   Так то на яхте комфортнее, и дышать спокойнее зная, что тебя страхует автоматика, и не зависит от чьего-то личного к тебе отношения, его/её усталости, рассеянности, самообмана.
   И это вторая ключевая часть. Доверие своей жизни в чужие руки даётся каждому из нас просто, не без исключений, но они исчезающе малы, главное в нём не разочаровываться.
   Вылет за вылетом мы в нём лишь укреплялись.
  
   Все шесть новых земель постарели на геологическом плане на пару миллионов лет, а биосфера подросла до миллиона лет.
   В основном варианте она соответствовала Мидгарду и была максимально благожелательна к нашему виду.
   Начиная с варианта триста сорок шли сильные отличия в сторону случайных мутаций вышедших в эталон, что познакомило нас с довольно странными животными.
   К счастью время не ускоряло/замедляло в ответвлениях свой бег, переселенцы чувствовали себя хорошо.
   И с этого момента они в автономном плавание.
   Один прекращает своё влияние.
   Теперь Земли должны сами решать судьбу живущих на них.
   - Ладно Ярик, с важным помог, хочешь теперь в конструктор поиграть? - улыбнулся задорной улыбкой мальчишка, так непривычно было видеть такую лыбу на его лице.
   - Не догнал. - честно признался я.
   - Мы честно воспользовались твоей, если не уникальностью, то редкостью, ты очень нам помог, теперь наш черёд. Твои поля никак не развивались, вот мы и подумали в кругу, и решили, что тебе будет полезно собрать только с помощью своих щитов пару тройку станций. - ещё шире улыбнулся он.
   По старой памяти восхитился, вот хитрецы, за мой счёт ещё и станции!
   Но это проходная техническая задача, сотня техников и пара инженеров её решает за несколько недель, так что умерим гордыню и примем как факт, это действительно помощь мне.
  
   Наш круг в составе большого Круга продолжил вылеты в эфир, но теперь чтобы окольцевать Земли.
   Станции по нашему проекту, то есть практически открытый парк на орбите. Под щитами.
   Сложность задачи не дотягивает до Крепостей, но шлюзов, разводки, переходов, гермозатворок на гражданской станции в сотни тысяч раз больше.
   В остальном это просто очень кропотливая задача.
   М в отличии от Излучателя, тут приходилось работать мне лично как Щупу и Манипулятору.
   Для лучшей отдачи подключился к Оракулу, а Оракул размазался на весь Круг от чего произошёл синергетический эффект, каждый из нас ограничен в познаниях, но чем больший коллектив, чем больше их опыт, тем шире объём возможных вариантов ответов может выдать Оракул.
   Давно я не испытывал такого Просветления.
   У кого-то даже концентрация на пару мигов сбилась, от чего вакуум нас окружающий начал пить влагу из наших оболочек и тянуть из рта и носа содержащийся в полостях воздух.
   Уши заложило.
   Но сорвавшийся контроль был восстановлен, не пришлось нашим спасшлемам в черепах действовть.
   И как не парадоксально, но работать в таком состоянии было тяжелее.
   Тяжело не невозможно, так что продолжили.
   В голове носились чужие мысли, соединённые обсуждали произошедшее и их мысленные вопросы обрастали ответами. Вот только когда Оракул будет отключен то большинство из того, что они узнали бесследно исчезнет.
   В первый раз решил не делится техникой сохранения ответов, если сами не умеют, то пока и не нужно, а вот в нормальном восприятии объясню, для следующего раза.
   Эффективность сборки многократно возросла.
   Эффективность щитов многократно возросла, ведь я был не единственным их обладателем в круге.
   Управление Полями возрастало не прекращаясь, в момент Просветления всё было кристально ясно, и эти откровения я очень старательно запоминал.
   К сожалению, или счастью, но без подпитки огромным количеством энергии мои силы ограничены, но потенциально, я способен на всё. Создавать материю из ничего, превращать движение в холод, естественно разрушать материю на кварки, перемещаться в любую точку известной мне Вселенной базовые константы которой могу просто вычислить.
   Всемогущество не пьянило, даже досады не вызывало недостаточность энергии одного Круга.
   Меня не прельщало существование этаким недобогом.
   Забавно конечно, с кое чем бы я не против жить вместе, но не такой ценой.
   Цена в принципе не высокая, создать свой личный эгрегор, запитать его от пары звёзд, и постоянно быть в режиме Оракула.
   Всего лишь.
   И если ты не понимаешь всей её тяжести... то ты не понимаешь.
   Знать ответы на все вопросы, и чем больше ты знаешь, тем больше ответов.
   Пропадает сам смысл нашего измерения.
   Ведь мы попадаем сюда, чтобы учится.
   А это уровень несколько высших мерностей.
   Там это в норме вещей.
   Там все оперируют завтра и вчера, возможным и вероятным, изымают из невозможного в вероятное предметы, которые распадаются без внимания.
   Чем выше тем понятие времени из константы переходит в направление и пространство.
   И там это уместно, но в нашем плоском мире...
   Я сделал себе развидеть, и забыл большую часть того что узнал.
   Получать ответы через шпаргалку не всегда полезно, даже скорее чаще вредно.
   Запретив себе думать в том направлении продолжил собирать станцию.
   У меня есть любимая и любящая жена, подросшие дети и внуки, отец и мать, братья и сёстры. Мы ещё столько не пережили вместе.
   Мне нравится тут.
   И я не хочу Возносится аки в попу пороховой бочкой ужаленный.
   Щух-щух, не думать в эту сторону.
   Так, реакторный отсек, плазменный генератор...
  
   Работа над станциями и особенно с Оракулом закалила... Волю железно.
   Помимо того, что владение энергетикой всех тонких тел подскочило я научился думать в заданном ключе.
   И что?
   Да ничего, просто хвастаюсь.
   После первой станции ещё две собрали вообще влёт.
   Вновь включив себя как Излучатель, скооперировался с остальными щитовиками и мы, как десятитысячерукое божество начали сборку от нолевого этапа до подпора атмосферой.
   Вот это было суперощущение!
   Каждый из нас точно знал что делать, а остальные чьи силы нужны были эпизодически включались ровно тогда, когда это было необходимо.
   Это чувство настоящего единения, нужности и сопричастности, вот оно пьянило, его хотелось продлевать и продлевать. Слиться воедино, в одну Сущность.
   И приходилось держать себя.
   Оракул оказался очень коварной штукой, но и аппаратное ограничение не выставишь, он тянул наш Круг на пределе своих возможностей.
   Так мало того, что себя, приходилось держать кси и псиведением омолодившихся старичков, и это было реально сложно, им, многим из них уже было не важно, что терять.
   Они как раз и хотели на следующий слой измерения.
   Но дери их мороз, чувство Долга у этих мастодонтов, это нечто запредельное!
   Лишь одно упоминание о нём возвращало их мозги на место!
   И мы продолжали сборку станций.
   Тех самых, что изготовили в этой же системе, при помощи своих родовых наследственных сил.
   А вечером почти всех укладывали с нервным истощением в капсулы.
   У меня то мозг с изменённой структурой, а для них такое количество откровений на единицу вопросов просто разрывало голову, и что хуже всего, потом даже не вспомнишь, от чего так плющит то, если не постараешься заранее.
   Но утром, бодрые и отдохнувшие они запрягались снова в Круг и мы вылетали на сборку очередного сегмента.
   - Солныч, ты не устал?
   - Нет, Солныш, что такое?
   - Наш кораблик закончили.
   - А? А! Точно, его же перебирали. И что в нём нового?
   - Да почти ничего. Укрепили внешний и внутренний корпус, переделали эмиттеры излучателей, для щитов в том числе.
   - Ясно, нужно будет её облетать. Ты уже?
   - Ага! - просияла жёнушка.
   - И как она тебе на поворотах?
   - Знаешь, лучше стало, и не скрипит от перегрузок.
   - Вот и отлично.
   - Чего у тебя вид такой? - пихнула она меня в плечо.
   - Узнал кое что большое, что не умещается ко мне в голову.
   - Так выплесни.
   - И рад бы, да те кому эта информация нужна уже в курсе, а тем кому рано, как мне например, ещё не готовы.
   - Тогда мне расскажи. - поцеловала она меня в макушку.
   И я выложил ей про Объединение, мерности, Вознесение, свой испуг, что уйду от них, что опять вылечу из привычного мира в неизвестность.
   А она слушала и просто гладила меня по голове, так ничего и не сказав.
  

3

  
   Радуга событий тем ярче, чем гуще морось повседневности.
  
   Дети от пяти лет до двенадцати бегали по полосе препятствий по трекерам трасс. В поле было основательным, несколько квадратных вёрст. Все они были родичами, двоюродными, троюродными, не суть. Каждый при этом бегал на своей Земле, вместе же сводили их миражи. Плотные, почти материальные, во всяком случае для спарринга достаточно.
   - Летень, в Тёмную. - отправил дед самого маленького в продолжительный коридор. Там он узнает какая ему пара карт выпала и какой расклад сейчас на столе. И сделает ход на шахматном поле, на продумывание которого у него было всё время бега по препятствиям.
   Надо отметить, что трекеры вели детей ровно по той линии полосы, которая была на грани их нынешних индивидуальных способностей.
   - Наазстя, в Тёмную. - начал дед выводить внуков одного за одним, от младшего к старшему. Были бы болезные они бы наверное тоже выходили с полосы вслед за малышами, но у деда Целителя не забалуешь, да и капсулы отлично справляются со своими обязанностями вот уже пять тысяч лет.
   Теперь дети знали, что у них на руках, каждый сделал задуманный ход. Кто-то подорвал позиции заминированные до начала игры, кто-то не уследил и подорвался сам, ослабив или потеряв фигуру.
   - И так, воина делает воином не броня или оружие. Воина делает готовность отдать жизнь за защиту дорогого ему, как и Спасателя, так и готовность отнять жизнь противника не взирая на крики о пощаде и его нынешнюю безоружность. Если будет нужно воин порежет противника на тонкие лоскутки для всего одного ответа, и его не будет мучить вопрос, правильно не правильно, может он так поступать или не может.
   Об этом командир должен думать. Если же воин сам себе командир, то ответит ему устав. В любом случае воин не руководствуется главенством эмоций, в бою они вредный советчик.
   - Дайлеть, поднажми, выбиваешься из ритма! Нечего тут филонить, вижу же, что можешь. Вот молодец.
   - Но даже не будучи воином, вы, каждый из вас может и должен защищать свой дом, а это семья, природа округа, её целостность и гармония. Если вторгся враг ваша задача продержаться, выжить и максимально удивить супостата.
   - Летень, в Тёмную.
   - И бой за природу и гармонию, за дом, в отличии от воинов, вам вести каждый день. И это ничуть не проще чем подвергаться ежедневным тренировкам за гранью возможного, идти под агрессивными энергиями над головой и погибать в учебных боях.
   Мальчики и девочки постарше уже просчитали вероятные комбинации, малыши надеются на удачу. Удачно подставившиеся раненые фигуры были срублены, часть перевербована. Исходя из своих расчётов главные фигуры либо пошли в атаку, либо отошли на безопасные позиции.
   - Раздеваемся, подводные процедуры. - обрадовал дед выбежавших из тёмного коридора детей. У каждого на полосе препятствий располагалось озеро от трёх, до двадцати метров глубиной, дети с братьями и сёстрами попрыгали каждый в свои.
   - И не важно, как вы сражаетесь, - голос деда раздавался прямо в ушах, передаваемый вибрацией крохотных щитов. - Следите за поддержанием порядка, высаживаете молодые растения и убираете старые, подлечиваете животных или следите, чтобы рыбы в реках было не слишком мало, не слишком много. Всё это очень важно.
   Далее дед рассказывал сказку о неразумном народе, что отдал все эти функции на откуп народным избранникам, которые вроде как должны были обеспечивать сохранность общего добра. Но для тех Общее значило ничьё, а ничьё и к рукам прибрать не стыдно.
   Так и кончились у того народа безкайние леса, заболотились озёра, опустели и загрязнились реки, умерли все дикие животные кроме крыс и ворон. Их даже захватывать враги после этого не сильно то и стали, только те территории, что очистить было подешевле, а остальную землю неразумного народа превратили в свалки токсичных и радиоактивных отходов.
   - Всё ростки, закончена зарядка. Бой!
   Раз уточнений не было, то все со всеми, восемь частей. Тут либо всех раскидать, либо продержаться, главное не филонить, а то дед со своим посохом включиться, мало не покажется никому.
   - Ну красава! Идите в душ и на утренник.
   - Благодарим за науку деда! - хором отозвались дети исчезая один за одним пока мужчина не остался на полосе один. Из земли поднялись столбы, вместо детей появились сотни теневых противников и мужчина вступил в бой уклоняясь от выпадов, пропуская над собой или принимая на щит выстрелы пулями или зарядами убийственных энергий. Через шестнадцать частей(десять минут) бой перетёк в озеро. Через пятьдесят две части бой был закончен.
   - Ничего так потанцевали, завтра в то же время. - сказал мужчина теням.
   Тени и столбы исчезли, как и не было.
  
   Дом... Дом как явление не привязан к пространству намертво, в отличии от строения.
   На данном этапе жизни нашим домом был Метеор "Плывущая среди галактик". Тысячи мелочей добавлялись и убирались. Озеро переезжало с места на место, площадки, сады, лаборатории, всё внутри курсировало пока не занимало самого оптимального места.
   Но так же домом являлись все клановые земли, да и в целом галактика была домом.
   Однако люди есть люди. Мы пещерные животные, нам нужна уютная норка куда бы мы могли натащить запасов, где их никто не будет портить и трогать.
   В наших условиях под такое определение больше всего бы подходил "Дачный домик", сам спрятан, где вход неведомо, всё для уюта присутствует, кроме света Солнца.
   - Солныч, иди кушать! - глянул на время, из графика выбился, вот и... заработался.
   - Восемь частей, Солнце. Умоюсь только.
   - Ждём.
   Земля Гараика является океанонесущей жемчужиной Клана вот уже четыре тысячи лет. Вся деловая деятельность, да и большая часть жизни проходит в Пустоте, на эфирных станциях, но для детей до двенадцати только Земля критерий жизни.
   Теперь и мы тут поселились. Сейчас же строим дом.
   - Благодарю вас за эти продукты из которых создано это великолепие, благодарю всех богов за то, что дети мои живы-здоровы и богатеют детьми. Благодарю. М-м-м. - суп музыкой разлился на вкусовых рецепторах. Марьяна в своём репертуаре. - Ты прелесть, Солнышко.
   - Я знаю. - потупилась жена.
   Дом мы строили на холме, вокруг лес на пят гектар наш, дальше общественный. Вид открывался с холма отличный, лес шумел волнами на ветру шелестом листьев.
   - Делу время, потехе час. Было очень вкусно, но работа ждет. - поцеловал жену в благодарность и пошёл обратно в подземелье.
   Раньше холм был гранитным выходом породы, но за тысячи лет на него намело, наползло много метров почвы. Что только в плюс.
   На данном этапе полями щитов вырезаю блоки углубляясь по спирали вниз, поднимаю блоки и на первом минусовом этаже подвала параллельно спиральному спуску углубляю три вентиляционные шахты. Блоки пойдут на фундамент и ограждение террас.
   При каждом выеме вырезанного блока вспышка света опаляет стены. Часть материи переходит в энергию и идёт на укрепление сводов и стен.
   Сын на поверхности вплавляет по разметке блоки согласно плана. Жена на нижних террасах уже разбила хозяйство, выращивает овощи.
   Спуск-подъём, шаг за шагом воздвигая строение которое будет нам обителью некоторое время, а возможно и станет родовым гнездом. Кто его знает. Место красивое, душевное.
   Иногда вынося очередной блок думаю, что машины справились бы куда быстрее и возможно даже точнее, хотя я тоже не халтурю, но вот не лежит что-то к такому душа, да и тренировка несущая только пользу во всех смыслах в сто крат полезнее бессмысленного монотонного повторения упражнений.
   Техника тоже работает конечно, и не только под управлением младшего сына. "Дачный домик" в стороне разворачивается сам. На глубине около полутора вёрст. После пережитой пустотной бомбёжки у меня немного паранойя развилась и место куда можно отступить иметь в шаговой доступности стало за правило.
   Датчик сигнализирует, что тут начинается второй минусовой этаж. Эт хорошо. Всё же когда можно развернуться в полноту возможностей не выверяя каждый ноготь, это радует.
   - Дошёл до второго этажа, загоняйте дронов. - особенно приятно, что самому блоки таскать не придётся занимая весь проход.
  
   Домик мы строили три месяца. Пятнадцать подземных этажей и девять наземных. Весь холм занимают террасы, как заливные, где растёт рис и плещется рыба, так и обычные, где зеленеет чай, разрастается виноград, спеет картошка и поднимается кукуруза. Своя пасека обеспечивает гарантированное опыление и приносит мёд.
   Пока ещё тихо, но Один приведёт жену, народятся дети и шума с суетой прибавится. Да и остальным заехать в гости только собраться, теперь есть где принять.
   Пока же детей нет Марьяне помогают в уборке такого не малого пространства биоботы самых разных конфигураций. И я своими полями.
   - Пристанище оформили, пора и о труде насущном подумать.
   Гароика входила в инженерную группу ответственности. То есть производство и доведение до идеала всего, что только придумано в Клане и Империи, совмещение несовместимого и разборка неразборного.
   Для Клана идет минимум, так как нам столько не нужно. Основной потребитель Империя Росс и по остаточному принципу остальные контрагенты.
   Управление тут дело ответственное и дюже времязатратное, даже не знаю потяну ли.
   Целители как обычно всегда заняты, так что без дела не останусь.
   Что там ещё есть интересного, специальностей у меня хватает, может и отдохнуть от основных...
   - Здравствуй, Яра. - от перебора вариантов меня отвлёк вызов с кланового номера.
   - Доброго, Митрил Окимович. - мужику две тысячи лет, а всё ещё живчик. На данном этапе уже вновь заметны возрастные изменения. Морщины, структура костей, изменения кожи. Ещё лет сорок и либо старик стариком, либо очередное полное омоложение, косметическими мерами уже не обойдёшься. Серые глаза так же прошлись и по мне.
   - Смотрю освободился, ищешь чем заняться? Есть у меня к тебе одно предложение, если согласишься помотаться придётся по всем нашим землям. Слушаешь или мне кого другого искать?
   - Сейчас щиты поставлю от прослушки. Готово.
   - В общем ты как служивый, да профиль имеешь нужный знаешь о наших военных кораблях. Время не стоит на месте, технологии прогрессируют и не хотелось бы такую легенду списывать. Подъезжай, документы почитаешь, покумекаем как бы извернуться так чтоб и флот обновить и потерь не было.
   Так я и с Ромео увижусь? Конечно согласен.
   - Пол часа и у вас.
   - Хорошо. - экран погас.
   Кто-то скажет не солидно на мотогравике Целителю под сотню лет гонять, как подростку какому, пусть их. Мне нравится.
   Кабинет у Митрила Окимовича был просторный, светлый, с большой бумажной библиотекой у стен. Стол являлся инфокором, кресла выполняли на половину ставки функцию полиграфа, на вторую половину массажного агрегата.
   - Читай. - подвинул он мне планшет.
   Что сказать, крайний железный занавес принёс плоды. Многие знаменитые учёные исследователи и практики, инженеры и конструкторы вновь взглянули на старые проблемы под новым углом, а во время обмена накопившимся опытом повылазило множество новых открытий.
   Теперь же военные хотели впихнуть если не всё, то хотя бы частично это новое в старых товарищей мамонтов.
   И тут залетаю я, человек по живому перекроивший себя и изменивший положительной мутацией своих детей.
   - Старички совсем мало изменятся, те что окаменели вовсе не имеют шансов, молодняк станет чуть лучше. С эмбрионами ничего сказать не могу. - отложил почти дочитанные вводные планшета.
   - Юн, горяч, уверен. Не ты первый мне подобное говоришь, но выводы пока однозначны, нужно пересоздавать весь флот с нолевого цикла, а это достаточно долгий процесс.
   - Кто же спорит. Мои изменения лишь улучшат породу, выберут резервы возможного, в идеале следующие пара поколений зарезервируют у природы ещё немного, но от комплексного вложения максимума это отличается радикально.
   - То есть?
   - Я смогу сделать лишь переходный вариант, для отработки военными новых наработок, но не новую и полноценную замену. Если вас это устраивает, то я берусь.
   - Хм, не идеально, я надеялся, что у тебя эти вирусы, шмирусы более полезны, но такой вариант нас тоже вполне устраивает.
   - Нет у меня ещё таких рабочих лошадок. Теперь возможно начнут появляться, но тоже не ближних лет наработки. Где мне получить материалы? Кого можно привлечь в помощь?
   - Материалы скину сейчас, список допущенных тоже скину. Чай?
   - Да, конечно. - пока ждали загрузки распили чай с выпечкой и вареньем. Поговорили ни о чём и обо всём. От моего вмешательства многого не ждали, но ожидали результатов. Соседи вроде кипишь не замышляют, все ресурсы идут на стройку галактической разгонной трассы заканчивающейся трамплином в соседнюю галактику. Уже начаты проекты по прокладке трасс во все рукава, для охвата восьми соседних галактик. Шаньхуа разрастается от притока людских масс, скоро и вовсе в совет ООН войдёт как участник.
   - Ладно, поболтали и будет, держи свою папку и учи мат.часть, как будешь готов приступить напиши моему секретарю, в папке контакт есть.
   - Всего доброго, Митрил Окимович.
   - И тебе, Ярик, не подведи старика. - да уж, постараюсь, самому интересно, получится ли.
   Всю обратную дорогу криптопапка жгла грудь из кармана, будто была из раскалённого металла. Пожалуй этажа с минус восьмого нужно будет развернуть лаборатории, имеющихся недостаточно.
  
   Работа на дому... Никогда не любил. Начинают смешиваться личные и общественные и разграничение трудно установить.
   Есть один несомненный плюс, время на дорогу совершенно мизерное.
   Но в целом всё те же пять часов смена(час по 90мин) остальное время личное. На время разработки проекта моими лаборантами были вычислительные кластеры, которым одиннадцать часов на обсчёт вводимых за рабочий день параметров как правило хватало, а кому не хватало тот считал и считал до упора, пока результат не начинал складываться.
   Построить дом то что, пфе и готово, а вот пересобрать слона не разбирая это... любопытно.
   Читая документацию на биологических трансформеров не переставал поражаться изгибам мысли наших биологов и конструкторов.
   В принципе улучшения в базис были заложены, в обязательной спарке слизень-носитель, мамонт-нервная система. Вот только прогресс выбрал все резервы у слизня, внести ещё что-то это действительно гением нужно быть или взглянуть на проблему под другим углом.
   Юру бы сюда. Вот уж у кого голова светлая.
   В целом концепция ясна, если кружка полна кипятком до краёв, а хочется чая, то отлей из кружки и добавь чая.
   Переливание слизняку, это даже звучит забавно.
  
   Несколько десятков тысяч штаммов спустя.
   Нас в лаборатории уже несколько сотен. Дюжина Целителей, биохимики, биофизики, биоинженеры.
   Как бы не хотелось, но чистыми вирусами или чистым исцелением невозможно внести изменения в взрослый организм. С зародышами ещё есть варианты, а так...
   Потому мы разрабатываем целый комплекс мер с изменением температуры в заданных областях организма, с локальным изменением гравитации, подачей питательных веществ в нужную точку и прочая, прочая...
   Не выйдет так - вколол вакцину и обновлённый флот готов.
  
   Но работа это работа. Благо её можно разбить по часу или два присутствуя, час два занимаюсь своими делами.
   Дети растут быстро и уделять им время нужно так же вовремя. Нельзя отложить на потом, это всегда плохо заканчивается.
   С утра обязательная общая разминка. Днём вместе обсуждаем проекты тех, кто постарше.
   Сын уже не маленький, но и ему нужно уделить время совместно прорабатывая маршрут нашего будущего движения, основной и сотни запасных.
   Для жены и домашних дел так же выделить время. И что, что всё ночное время её? Ночью ещё и спать нужно.
   Пол часа выделить на составление лекций. Решил занять место профессора в Университете, как только закончим с отладкой изменяющей методики.
   Жизнь течёт, уже совсем рядом первая сотня лет. В девяносто шесть будет шестой круг лет, он же юбилей, тоже готовиться нужно уже сейчас.
   Спускаюсь вновь в лабораторию и задвигаю лишние мысли за стекло. Сейчас работа, дом дома.
  
   Наши мамонты с Улуш переехали вместе с родителями на Афаей, на Гараике знакомых мамонтов в наличии не имелось.
   Но не велика беда, они все одного проекта.
   Взяли сотню, разделили на десять групп, контрольная, которую кормили получше и девять по нарастающей. Самый минимум изменений вынесли все, и спокойно передавали потомству. Самый крайний и экстремальный метод делал животных бесплодными, подводил их под черту срыва управляющих программ и был билетом в один конец.
   Для старичков это могла бы быть лебединая песня, но их резервов организма не хватает для выживания при инфицировании.
   Таким образом победила золотая середина. Причём внесённые улучшения так же закрепляются и будут закрепляться в потомках, а их потомки от новой породы будут вполне себе в пределах новых требований.
   Но когда ещё золотошерстные мамонты придут на смену бурым?
   Со слизнями было куда тяжелее и в то же время проще. Добраться и проконтролировать уже задачка, отследить изменения в теле занимающим площадь в сотни сажен, задачка. Зато изменения вносились куда легче, негативных последствий меньше. Подселение новой биоты решило проблему усвоения незнакомых металлов и элементов. Сама структура корабля не изменялась.
   В итоге они стали в полтора раза быстрее, реактор мощнее, пушки не изменились лишь стали немного крепче, что позволяло либо повысить частоту стрельбы, либо поднять мощность залпа.
  
   Контрольная сотня, от которой к испытаниям осталось восемьдесят особей показали себя замечательно. Даже шестёрка из последней группы. По боевым показателям вовсе в лидерах, но для армии мирного времени такой подход расточителен. В боевой обстановке может не хватить времени для проведения всех процедур. Изменение проходит в течении пяти-восьми месяцев, потом реабилитация и вхождение в форму. В общем нежизнеспособный вариант.
   Армейцы забрали изменённые крейсера, после превращения они обратно не обращаются. Служить им теперь на защите рубежей.
   Наша же группа отчиталась у руководства и получила задание на модификацию флота на всех землях Клана.
   - Ты со мной, Солнце?
   - С тобой, до внуков, а потом подберёшь по пути.
   - Хорошо.
   Сын дома развивал свой проект, прокладывал торговые маршруты для клана, продолжал мониторить кандидаток в жёны и доделывал Метиор, так как на нём нам лететь было несподручно. Совершенно не приспособлен наш корабль под такие задачи, как чуткое маневрирование у орбитальных станций в потоке суматошного трафика. Он сам как орбитальная станция.
   Обменялись опытом с ещё пятью группами, нашу разбавили новенькими, наши набившие руку перешли к ним. И разлетелись во все стороны света.
  
   О том у меня воспоминаний почти нет. Стоит блок до возвращения, да и то после освидетельствования.
   Так что я знаю, что мы проводили изменения, меня даже наградили, но вот совершенно не могу вспомнить тех событий.
   Ярило Степанович Кривец 102 лет. Русс.
   Принадлежность. - Кланер Клана "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- Целитель, Социовед-Инженер, Инженер." Присвоен особый статус: Сеятель. Учитель. Хранитель. Собиратель. Продолжатель(приостановлено).
   Вы совершили пятое деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- Инженер-Конструктор. Целитель-Вирусовед. Социовед." Младший офицер. 108 специальностей. Нижний порог освоения 42. Верхний 288. (развернуть)
   "Навыки самозащиты -- Сотник." Специальная подготовка, уровень "Вой-Инженер"ССо.
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Чувство вибраций. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень тысячник. Внутреннее -- тысячник. Зрение -- тысячник. Виброчувствительность -- тысячник.
   "Уровень допуска -- Синий. Фиолетовый." Расширенный статусом "Сеятель" "Учитель" "Хранитель" "Собиратель"
   "Доступные задания -- 900673" (шкала не имеет постоянного значения)
   "Выполненных заданий -- 135649.0" (не закрытых заданий нет)
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-фиолетовый7, ИЗ-фиолетовый3, ЧВ-фиолетовый5, Ви-фиолетовый7, Ц-фиолетовый6)
   И крайняя земля осталась за спиной, мы возвращаемся домой.
  
   Возвращение домой на Гараику не было выделено фанфарами и праздником. Мы просто прилетели.
   Один развил дома бурную деятельность по обустройству. Чувство вкуса у него определённо от матери, а не от отца мясника. Я люблю гармонию, умею её поддерживать и развивать из уже имеющейся, но вот с образованием её из разноплановых вещей, ну не то чтобы проблемы, просто не вижу в этом смысла.
   За время нашего отсутствия дом стал по настоящему обжитым.
   Но задержаться и насладится домашним уютом не вышло.
   Я буквально только подал заявку на должность профессора в местном Университете и тут...
   - Пап, у нас не то чтобы проблема, но очень хотелось бы видеть капитана "Каменных Ракет" в Империи. И маму не забудь, с бальным платьем. - своеобразно выложила довольно массивный блок информации Диона.
   - О - о - о? Хм... И кто ещё будет?
   - Тётя Дора с мужем.
   Имперские гонки, как ни поразительно, но уровень у них пожиже чем у Клановых, и наших призёров там не увидишь. От части от того, что обычные люди просто не в состоянии достичь наших откликов реакции и выносить такие перегрузки, от части потому что наши школьники собирают технику не доступную среднестатистическим концернам.
   - Дядя Тор, дядя Бьорн, Дядя Кот... Из близких только ещё братья и оторвы, а так много кто ещё будет.
   - Понял. Ладно, буду.
   - Один, нас на покатушки зовут. Ты с нами?
   - Э-э-эм, отец... как бы ты не считал меня затворником, я правда очень хочу с вами, но у меня дела с высоким приоритетом и закрытые допуском, я просто не могу далеко отойти от подвалов. - действительно опечалился сын.
   - Зато у нас в этот раз ничего серьёзного, можем тебе транслировать шестнадцать на девять. Держи за нас кулаки. Уж в Империи мы точно займём первые места!
   "Плывущая среди звёзд" даже остыть не успела, армейцы подкинули нас буквально до места в один проход.
   Ещё до заката мы уже были на месте.
   - Папа! - обняла меня дочь.
   - Отец. - кивнул Протей, но потом тоже обнял. Мальчишка пошёл в разведку и его деловое начинание служило отличнейшим фундаментом.
   - Мама!
   Филиалы их фирмы продающей летающую технику и индивидуальные комплексы модельной защиты в виде крылышек, а теперь ещё и различных наносимых на тело художественных изображений пользовались неимоверным спросом, и были почти во всех уголках галактики.
   - Яра!
   - Юра!
   - Куда ты пропал?!
   - Дела Клана, сам понимаешь. Не помню.
   - Ого! - расширились у него глаза. Насколько я болезненно относился к забывчивости и утере воспоминаний друг знал как никто другой.
   - Угу. - кивнул подтверждая.
   - Вся команда в сборе. - похлопал в ладоши сын привлекая наше внимание. - Наша корпорация выступает вашим спонсором и вот что мы хотим, чтобы вы продали. - он протянул мне браслет.
   - Охо-хо! Уже? - удивился я увиденному.
   - Да, отец, представь себе. Достижение последних лет имперской науки в кооперации с штатами.
   - Ну обалдеть просто, слов нет. - крутил я в пальцах устройство браскомма.
   - Кроме победы, что от меня конкретно нужно? - оторвался я с трудом от созерцания маленького чуда. Не по критериям Клана, общепринятым.
   - Торговать лицом и продуктом. - улыбнулся Протей. - Ты даже не представляешь насколько популярен во всех землях галактики, сколько легенд о том из-за чего ты исчез и сколько фильмов снято уже и выходит ещё в Лето о тебе и по мотивам.
   Запросил справку через читалку в глазу. Глаза округлялись, система не поняла команду и свернулась.
   - Однако. Ладно, я понял. Побуду твоим промоутером. - улыбнулся я.
   Гоночный фестиваль проходил не в Солнечной системе, даже для столь значимого события размещение трека на Мидгарде, Венере или Марсе было бы слишком дорого.
   Герцогская система Суздаль была от Солнечной не так далеко, буквально в двух прыжках через разгонные врата.
   Однако и здесь квадратный метр земли стоил галактически много. Тем не менее сын выкупил несколько акров горного массива, где и построил жилую резиденцию для представителей Рода и размещения ценных специалистов работающих на корпорацию его имени.
   Дом нам с Яной понравился. Теплый, светлый, просторный, с широкими окнами, глубокими и защищёнными подвалами, и прочей автаркией.
   Кровать из койры кокоса, плотная, и не скрипит.
  
   На следующий день меня знакомили с треком.
   Фантазия у организаторов может и отличная, вот только всякие правозащитники и иные истцы не давали ей боле разгуляться. Потому трек был довольно скучен по нашим меркам.
   Радовало, что хоть вертикальные отрезки трассы позволили остаться.
   - Кривец! - услышал я смутно знакомый голос. И только через долей десять вспомнил.
   - Ах, Галицин! Вы ли это? - делец сдал, постарел, обрюзг.
   - Ох, а вы ли это, или вы его сын? - одновременно со мной спросил промышленник.
   - Целитель выглядит на столько на сколько себя чувствует.
   - Да, да, удачное стечение обстоятельств. - покивал он.
   - А вы тут какими судьбами? - оглядел я пока ещё пустующий трек.
   - Решаю представительские вопросы своей команды.
   - О, что собираетесь проигрывать в этом лете? - прищурился я.
   - Между прочим я отыграл свое поместье!
   - Да-да, помню, помню, двенадцать лет. Но исключительно игровыми методами. Это заслуживает уважения. - признал я достижение поклоном головы.
   - Так что собираетесь проигрывать в этом турнире?
   - И завод я свой отыграл. - прошипел тот.
   - Ага. Всего за девять лет. - кивнул я. - Я вот собираюсь поставить "Плывущую среди звёзд" мой любимый корабль.
   - Ну, нет, "Елизавету" я ставить не буду! - вскипел тот. - Ставлю завод по выпуску инфоров!
   - Записано. На какой результат?
   - Вы будете лидером, а мы займём третье место! - просиял он торжественно.
   - Говорю же собираетесь проиграть. - улыбнулся я. Мужчина надулся аки мышь на крупу.
   - На таких условиях я вам свой корабль не отдам, только лидер, только первый результат во всех зачётах, она стоит того, уж поверьте мне.
   - А я не могу ставить на чудо. - погрустнел он и в его глазах отразился возраст.
   - Так может поставим ваш заводик за второе место? У меня тут как раз интересная схемка нарисовалась... Можно будет с подобной рекламы и игры на акциях заработать втрое...
   - Знаете, Кривец, это очень интересно. - глаза его не то чтобы загорелись, но определённый интерес в них зажёгся. - Продолжайте.
   - Мы объявим о... - продолжили мы движение по грунтовому треку в сторону финиша.
  
   День старта приближался, а мы всего дважды опробовали нашу переработанную концептуально черепашку.
   Не то чтобы я стал прям непревзойдённым гонщиком, уж до Доры мне ещё десять тысяч лет опыта набираться. Гений, а я старательный.
   Зато моей реакции и разгона организма хватало на сознательное реагирование и компенсацию сносов, заносов, потери контакта с полотном.
   В общем у остальных пилотов просто нет шансов. Это даже не честно, немного. Потому представители Клана из чемпионов обычно и не выступают на этих гонках.
   Девочки курсировали по балам и клубам. Особой радости от этого занятия за ними не заметил, но когда надо они умеют говорить не о чём многими часами, не заткнёшь. Причём исключительно в стиле местных, поддерживая популярные темы.
   Марьяна после этих раутов приползала домой, как выжатый и пережёванный лимон, а к полудню уже была, как новенькая, вновь готовая окунуть пару десятков дур в ту субстанцию которой они думают.
  
   - Эй, пижоны, вы что на гонку без машины припёрлись? Вы типа на педалях будете выступать? - схохмил участник команды "Молотов" под номером сорок три сто одиннадцать. Крепкий, но мелкий тип, и наверное ему мой Высокомерный Взгляд кажется Надменным.
   - Всё своё ношу с собой парень. - похлопал я себя по карманам, которых на гоночном комбезе нет. - Володя! Мы машину забыли! Или она у тебя?
   Болтимир тоже начал обхлопывать себя по карманам.
   Наша группа стоящая у пустого места на старте уже привлекла изрядное внимание, нас начали снимать летающие камеры, ожидалась явная потеха, которую можно будет обмусолить.
   Дора приложила руку к лицу.
   - Мальчики, что вы делаете? - спросила она нас громко.
   - Дорочка, мы же болид забыли! - указал я на пустое место отмеченное на старте, пусть и на грунте и после того, как весь поток транспорта проедет, то от краски не останется и следа.
   - Ах, как вы могли. - прижала она излишне вычурно руки к щёчкам и покачала головой. - Хорош развлекать дураков, скоро старт, а нам ещё места занять нужно!
   - Ладно, ладно. - поднял руки в защитном жесте и подмигнул молоткам.
   Браскомм в одно движение слетел с руки и упал ровно в центре разметки, три доли собиралась окружающая пыль в нашего зверька.
   Браслет по своей сути системы управления и ячейки воздушных генераторов, из чего создавать корпус, фактически не важно. Хотя из воды выйдет довольно тяжёлая ледяная скульптура. Ехать она не сможет. Но на сухом грунте...
   Ладно, ладно, лучшая импровизация, это хорошо подготовленная импровизация.
   Для того чтобы машине развернутся в рабочее состояние нужно несколько больше времени, и в среднем занимает частей пятнадцать. Всё одно быстро, но если готовый материал подготовить заранее, очистить и рассыпать вокруг, то эффект будет именно таким.
   - По местам. - на старте пилотировала Дора, так как она лучшая, мой время придёт во время гонок на выживание. Кисель философски промолчал всё время, лишь почесал небритую щёку зыркнув в камеру с весёлой улыбкой.
   Наша черепашка теперь могла быть флаером и вездеходом. Естественно, что флаеры в эфир не летают. Потолок у них пятнадцать тысяч метров, или семь с половиной тысяч саженей.
   Осталось только победить и хит сезона продаж обеспечен.
  
   Гонка на скорость закономерно закончилась победой Доры. Скорость реакции, скорость болида, вёрткость машинки, всё было против пусть и очень подготовленных, но обычных людей.
   Танцы на изворотливость, то есть управляемость шли по той же схеме, только к этому прибавь ещё и уменьшенный вес зверька в основном поддерживающего свою форму напряжением полей.
   Однообразная трасса на выносливость с редкими заменами поворотов вообще вызвала лишь зевоту, так как теперь в черепашке не могли сломаться шасси и повредится колёса. Мы с Болтимиром знатно придавили на массу и потом по часам сменили Киселя с Дорой за штурвалом.
   После чествования победителей, то есть нас, мы с детьми устроили состязание на симуляторах.
   Вот там пришлось по настоящему напрячься, чтобы не упасть в пыль лицом и занять хотя бы восемнадцатое место.
   Нет, я серьёзно, что за монстров я сотворил?
   Кое как я занял всё же десятое оставив первенцев позади и Калипса с Европой просто не были серьёзны.
   Зато они хвастались устроенными туманностями в межсистемье в соседней галактике, куда вскоре хлынет поток исследователей и туристов, первооткрывателей и переселенцев.
   Показанные моими художницами пространства картины реально впечатляли не только эпичностью, но и музыкой, беззвучной музыкой исходящей от них, проникающей в души и начинающей после этого тихо играть на задворках сознания, для каждого своя, и для всех прекрасная.
   Не без исключений, они всегда есть, но и пусть их.
  

* ? *

  
   - "И вы это тоже видите дорогие друзья! Команда "Каменные Ракеты"! Что они вытворяют! Их вообще проверяли на допинг? Как техника может двигаться ТАК?! Все кто ставил на их победу в скоростном соревновании не радуйтесь раньше времени, возможно их вскоре дисквалифицируют."
   Ирина сжимала кулаки, пусть она поставила немного, всего десять тысяч кредитов... ха-ха, м -да, трёхмесячную зарплату работяги на станции она уже считает немногим, как однако достаток меняет мировосприятие.
   Поставила она на каменных, не из сентиментальных чувств, хотя узнала в этих людях тех самых, кто несколько десятков лет назад запустил игру позволившую её семье жить в комфорте, а её выучится.
   Нет, это был здравый расчёт, такие люди не появляются на таких, хоть и важных, турнирах просто чтобы слиться. Нет они будут рвать тут шаблоны. И именно на это Ира и поставила.
   Допинг комиссия запросила анализы у гонщиков и штурманов, анализаторы на ногах взяли кровь и проверка не выявила отклонений.
   Признав это их естественным уровнем способностей.
   Так-то!
   И благодаря тем, кто не верил в Создателей, она стала богаче на семьдесят шесть тысяч... но это ведь ещё не всё? Так ведь?
   Пилот выступала будто всю жизнь именно по этому треку и ездила, и никто ей не мешает.
   Эта Дора сильно подпрыгнула в её глазах, на такую женщину и ровняться не грех.
   А уж так выглядеть в её годы...
   - Я знала! Знала! Знала! - прыгала они от счастья в той части кубрика, что был залом, находился он прямо на против входа/выхода из её апартаментов.
   Второй выигрыш принёс ей почти пятьсот тысяч.
   Ну, не подведите с гонкой на выносливость... хотя у них Целитель в команде, пусть ему и нельзя применять свои способности для взбадривания других, сам он наверняка устать не сможет.
   Но эту гонку она уже смотреть не будет, дела не ждут.
  
   Её родители Техники, Станционные Техники, и когда "Смешение" только появилось они разглядели в этом огромный бонус.
   Они прекрасно знали свою станцию, большую часть своего сектора, а так как станция масштабировалась, то не знали они о станции очень и очень немного.
   Отец даже целителя в игре прокачал до трёхсотого уровня получив в награду три буккоина, на которые они и купили в итоге второй кубрик, и лишь после этого решили обзавестись детьми.
   Старшие братья тоже большую часть детства провели в интерактивных развивающих играх, знакомясь с ребятами со всей галактики.
   Старший Игнат легко подмечал мелочи и он же обратил внимание родителей на способ прокачки и заработка. А сам вместо того, чтобы трясти отца на деньги для оплаты репетитора зависал в игровой библиотеке.
   То, что он теперь старший Инженер на "Адмирале Крузенштерне" говорит само за себя.
   Фёдор брал пример со старшего брата, но настолько внимательным к деталям не был. Зато его тяга к пилотированию всего, что хоть как-то могло быть управляемо...
   После совершеннолетия он пошёл служить в императорский гвардейский флот, успешно сдав проходной тест, как по физическим, так и по способностям пилота.
   А родители понемногу применяли формулу Игната.
   Главное, чтобы не разоблачили, а чтобы лицо совершившее несчастный случай, и исправляющее его было разным.
   Что же может быть для техника проще, чем устроить небольшую аварию или разлив едких жидкостей?
   После чего в игре появляется проклятое место.
   Выбиваешь там монстров, затем берёшь у мера или коменданта или губернатора задание на его очистку, и устраняешь мелкую аварию, на которую не пошлют бригаду ремонтников в срочном порядке.
   В Гильдии Техников эта информация обеспечила родителем средне высокое положение.
   Братья стали самостоятельными, кубрики опустели, родители играли и зарабатывали... и уже за шестьдесят у них появилась она.
   Братья частенько связывались с ней в "Смешении" и учили премудростям малявку.
   Игнат советовал уделять фану пару часов в день, не больше, остальное тратить на учёбу, а отрываться на выходных, пару дней в неделю.
   Фёдор советовал учится у всех наставников каких только найти сможет.
   Да, узкое развитие даст куда лучший результат, но основа должна быть обширной, что будет личным запасом прочности.
   На специальность можно и после совершеннолетия учится.
   Но девушка может позволить себе не быть локомотивом.
   И ей нравилось просто играть, узнавать новое, готовить и путешествовать, бить монстров и выполнять задания.
   Родители понимали, что на полное омоложение в отличии от косметического у них средств не хватит, а значит она их последний ребёнок, от того её баловали.
   Но и сама Ира понимала, что сидеть на шее у них вечно подло и училась зарабатывать, соизмерять риски вложений, играть на биржах.
   Она росла и видела цену деньгам.
   Такие траты, как сегодня, просто поставить пусть и с расчётом, но на зыбком основании десять кусков, было немыслимо.
   Родителям приходилось жилы рвать, для такого заработка вдвоём, чтобы в месяц выходило то же, что она так вот запросто поставила и готова была потерять.
   Действительно, деньги приносят деньги.
   Загрузка прошла, капсула считала её состояние и пересчитала на повышение характеристик.
   Бонусы от сета, баффы от физических занятий в реальности, прогнала тесты на восприятие и реакцию.
   Бывало, что игроки не проснувшись прыгали в капсулы, а потом вопили о несправедливости, что их характеристики порезали, кто же им сержант(?), сами идиоты.
  
   Её Убийца Демонов ей очень нравилась. Она раскачивала её сначала, как целителя до двухсотого, а затем начала обучаться как воин-маг, но она чувствовала, что чего-то не хватает и впоследствии начала учится ещё и на мудреца, что и дало её легендарный класс.
   И сегодня она как обычно в преисподней, режет гадов, преступников осуждённых на пожизненное заключение, выбивая с них камни очищения, камни душ, камни боли, а так же рога, копыта, когти, хвосты, желчь и прочий лут.
   Камни нужны для ивента, если их собрать нужное количество и установить в определённом порядке, то в преисподнюю могут вторгнутся обычные игроки, как написано в задании:
   {Для поднятия морального облика игрового сообщества вы избраны...} - и прочая бла-бла, но увидев условия заключения некоторым отшибёт желание самим совершать кровавые преступление, за кражи и интеллектуальные преступления наказания куда проще, то другим доставит радость узреть как живут люди причинившие им боль и потери.
   А то, что ей двенадцать тысяч кредитов за это отвалят и опыта целую гору, то ничего личного, лишь игра.
   Броня отлично держала удары когтей, а мастерства боя целителю не занимать, сама кому хочешь отсыпет.
   Главное что она поняла благодаря этой игре, не то, что деньги не всё в этой жизни, а то, что Целителей злить не нужно... это очень чревато для здоровья.
   Они чёртовы машины смерти в бою и их практически не реально убить!
   Если только расчленить...
   [Вы нанесли 67 893 урона Демону Пинк]
   [Демон Пинк был убит вами.]
   [Вы получаете...]
   Да да, исчезни.
   Тут конечно круто, но в ойкумене ей куда больше нравится играть.
   Тут излишне сумрачно и красный свет давит на нервы скрадывая пространство.
   Лава ещё эта кипящая, и вонь серы кругом, тоже кипящей и испаряющейся.
   Скорей бы уже собрать все камни в нужных количествах...
  
   Поймав на лету камень, она раскрутилась и метнула его обратно.
   Вот что значит хорошая реакция и высокие статы! Ха!
   Она и стрелу скорпиона поймать может и от выстрела из винтовки уклонится, или бластера, если достаточно далеко, метров от трёхсот.
   Ближе уже броня поглощает урон, или не может его поглотить.
   Она оглядела побоище. Сотни демонов тут лежали, им похоже на неё тоже какой-то квест поручили, иначе бы они прятались бы по углам.
   Ладно нужно найти место для выхода, хватит на сегодня, а то ещё характеристики срежут.
  
   - Привет Колючка, ты где пропала? - в воздухе слегка прозрачным висело изображение брата.
   - Привет истребителям пиратов! - подняла она ладошку. - Я на задании.
   - Ясно. Что родителям подаришь на годовщину?
   - Ха-ха!!! - просияла она торжественно. - Есть у меня! Есть чем удивить!
   - Делись!
   - Бе-бе-бебебе. - показала она дули. - Сам крутись! Хотя если есть пол миллиона кредитоооов.... - отвела она глазки в сторону.
   - КхАа!!! - вытаращил глаза брат. - СКОКА?
   - Ну нет, так нет. - пожала она плечиками.
   - Оуч! Это было больно! Оно хоть того стоит? - уже более спокойно спросил он.
   - Ещё бы!
   - Ладно, я продам замок на Тифии... и Клан Ворков, думаю на ауке получу около шестисот.
   - Как думаешь, а Игнат вложится? - посмотрела она на среднего испытующе.
   - Нет, он что-то своё подарит, у него же целый штат подчинённых.
   - Да? Ну и ладно. - прикинула она, что их совместных средств должно хватить. - Как у тебя служба?
   - Да прекрасно! Вот на днях касатку поймали. - касатками гвардейцы звали торговцев промышляющих пиратством, в отличии от акул их порой только штрафовали на четверть, и половину в случае наличия жертв, предприятия в сторону государства.
   Болтовня с братом не мешала Ире готовить обед.
  
   Через четыре дня закончился этап на выносливость и Ира впала в шок. Ставка сыграла! Три миллиона триста тысяч!!!
   - КьяЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!Ха-Ха-Ха-хахахахахахаааа! - прыгала она по своему ромбокуботоэдру, каталась и визжала от счастья.
   Так время конечно, но дело! - вытирая слёзы решила она и полезла в сеть. - Пять браскоммов Алгара, два с половиной миллиона в минус. Пять комплектов художественной брони. Полтора миллиона.
   Итого на жизнь осталось сто штук, да в деле крутится ещё пол миллиона, но вывести их быстро невозможно.
  
   Она чуть не запрыгнула в капсулу, только невероятное чувство ошибки её приостановило.
   Да, опробовать в "Смешении" как отобразятся новые гаджеты было бы здорово, и это нужно сделать. Потому она и оплатила предзаказ полностью, что это сразу даёт возможность пользоваться вещью в игре. Но вот не успокоившись и не проведя разминку можно убить персонаж на сегодня, а этого бы не хотелось допускать.
  
   Выдохнув она отошла от капсулы и пошла в зону для тренировок, привычный разминочный комплекс, на пол часа, привёл её в тонус.
   Скорость реакции и чувствительности возросла до практически пиковых значений.
   Вот теперь можно и в капсулу.
  
   Вездеход Алгара и в игре был наручем, который превращался в разновидности ящеров. Мог бить приземистым пустынным, с разветвлённым строением кисти и большим количеством пальцев, мог быть тяжеловесом хорошим на равнинах, или ловкой и гибкой ящерицей для перемещения по горам.
   Так же он мог становится летающим ящером. Но в игре хватало мест, где это скорее минус чем плюс. Вот к примеру в преисподней летать могли только Высшие Демоны, а на летающего маунта таких дотов навешают, что сам за него руками махать начнёшь, чтобы не разбиться в лавовой луже.
   А вот броня сказка, только от настроения зависит раскраска и это никак не меняется в отличии от оригинала.
   Можно варьировать в широчайшем пределе демонстрируемое, но совсем зафиксировать в одном варианте не выйдет.
   Зато... она уже опробовала, можно научится становится малозаметным, а то и невидимым независимо от класса.
   Это не навык, это умение применять возможности брони.
   И значит, что будет прокачиваться "Ношение Брони", а значит подрастёт ещё немного защита, что тоже очень хорошо.
   От радости по её телу начали летать птицы.
   Это очень неуместно смотрелось в пепельном вулканическом аду, что её ещё сильнее рассмешило.
   Да, такой подарок на годовщину порадует всех!
   И главное им и на станции можно пользоваться постоянно!
   Правда там какие-то ограничения с браскоммом... открыла справку.
   Хм. Нужно несколько сотен килограмм композитной пыли, гравитационные подушки для режима полёта и батареи повышенной мощности, так как стандартных на полёт не хватит.
   И после деактивации всё это навесное оборудование нужно куда-то убирать.
   С этим думаю парковщики быстро решат. Несколько буратин и ящики будут подвозить и увозить, в то время, как сама машина носится на руке.
   И на парковках места станет свободного больше... интересно, эту информацию можно как-то обналичить...
  
   - Мам, пап, спасибо вам за то, что вы есть и за то, что мы есть. И благодаря вам я смогла достать это! Смотрите!
   Защита и вездеходы для всей семьи всех очень впечатлили.
   Даже Игната, который подарил родителям свой дом на планете под их станцией.
   - Дом есть, машина есть, дети есть, осталось только деревьев посадить и жизненный план выполнен. - констатировал отец.
   - Спасибо мои хорошие. - обняла их мать. - И себя не забыли, это самое главное для нас.
   А игра семейства с новыми игрушками стала куда непредсказуемее и возможно интереснее.
  

* ? *

  
   Бал начинался, как обычно с Тыквы, Крыс и мышей запряжённых в неё и золотых туфелек с платьем.
   Вот только мы были из другой сказки и прилетели на крыльях к Дюймовочке.
   У меня за спиной были прозрачные со стрекозиным узором, у Марьяны сияющие "магические", дети тоже выделялись каждый своим стилем. На моём поясе рапира, на её кортик.
   Если раньше мы били под Кланом, то теперь я с женой часть Клана, а это равно ненаследному дворянству.
   Статус не аки какой высокий, но отношение челяди изменилось, да и представители других кланов приветствовали как равного.
   Бал открывал полонез, а сам бал проходил в четырёх плоскостях. На танцполу те кто в традиционных платьях и нарядах, и над ними те кто предпочитал более современные костюмы, облегающие шорты-топики, гравиботы, крылья, летающие модули и прочая прочая.
   Бомонд сверкал украшениями и каждое из них значило, что оценочную стоимость, правда тут был нюанс, либо по материалу, либо по аукциону, но это всё же частности, носители вложили в благотворительность аффилированную императорской семьёй, которые были гарантом, что полученные средства все до последнего грамма меди уйдут на реальную помощь, а не в карман особ хитровымудренных аферистов или банальных воров.
   Сам Федор XV мужчина крепкий, представительный, прекрасный танцор, но традиции обязывали и танцевал он на полу.
   Дочери его красовались в воздухе крыльями.
   Как и сыновья помладше, старшие тоже в мундирах, как и отец танцевали так же на полу.
   Знакомства с ним не сводил, по отзывам дочерей нормальный мужик, и семья хорошая, не без профдеформации, но вполне уместной.
   И это хорошо, не хотелось бы ещё и эту страну лечить.
   Вальс, мазурка, кадриль, вальс, танго, мазурка, кадриль, танец лета, вальс, мазурка, ужин.
   Сам Император поздравил нашу команду с победой, задвинул небольшую речь частей на восемь, после чего все подняли тост за Империю и бал потёк своим ходом.
   Сын подарил его величеству браскомм Алгара, как теперь зовётся линейка подобных машин, тот принял как само собой разумеющееся.
   Собственно на этом все представительские формальности были закрыты.
   Можно было просто развлекаться.
   - Солныч, объявляю белый танец.
   - Для тебя, Солнышко, в любое время, в любом месте. - поцеловал я её в носик. И мы взмыли над танцующими парами.
   Сияние герцогского дворца, алмазных люстр, золотой драпировки стен, художественной лепнины, гобеленов, росписи, бокалы из горного хрусталя и тарелки из костяного фарфора, профессиональные повара сотворившие шедевры вкусовых форм в миниатюрах.
   Много пустых разговоров ни о чём и напрашивающихся на моё личное обследование знатных персон и промышленников.
   Жена, спасай!
  
   Ещё несколько раз Черепашку разворачивал в деловом центре в час пик, и дал интервью на её фоне известным блогерам, на тему куда пропал.
   - После известных событий в системе Африки, я получил некоторые несовместимые с жизнью травмы, но Целители крепче чем может показаться. Мне хватило сил и выносливости взойти на борт, но в дальнейшем из-за перенапряжения в лечении я потерял сознание в Пустоте, это не всегда критично, но в моём случае события наложились.
   Когда меня обнаружили спасатели, то я был в очень плохом состоянии и меня уложили в обычный автодок... Если вам не известно, то для нас это немного опасно, и я попал в тот самый процент погрешности, лишившись сил. После чего продолжительное время я восстанавливался и учился жить с лишениями.
   - Как я могу понять, теперь вы снова на пике? - спросила меня красавица натуралка, то есть не прищемляющая косметики, носящая вещи из натуральных волокон и всё в том же духе.
   - Что вы, мне ещё есть куда расти, и пока даже не достиг прежнего уровня. Но давайте сменим обстановку и полетим к морю, честно я по нему очень соскучился. - подмигнул ей.
   Не могу вспомнить был ли я на море за последние несколько лет, даже это не помню.
  
   Художественная броня в виде нательного напыления тоже получила свой час славы на море, как во время купания, так и во время ныряния.
   Блок программ позволял задавать очень широкие диапазоны передачи эмоций, по желанию, или наоборот их скрытия созданием фонов изображений сторонней тематики, что простого человека сбивает столку.
   И комплект напыление-крылья вызывал и вовсе фурор.
   Мы с женой ныряли прямо с берега прыгая саженей на пятьдесят-семьдесят, в виде драконидов, тритонов, стаи рыбок... и прочая прочая прочая...
   Дети были очень довольны.
   Продажи предзаказов взлетели за эту неделю в небо и пробили орбиту луны.
   Как сам факт это ничего не значит, а вот то, что их филиалы теперь могут появляться ещё гуще...
   Но и то, что тобою сотворённое пользуется спросом, это тоже превосходный допинг.
   Во всяком случае в Карме детей не было эрозии алчностью.
   Лишь здоровая гордость от хорошо реализованного успеха научных кругов империи.
   Для "Смешения" эти два проекта так же стали притоком свежего устья и нового притока игроков из сфер спорта и танцев.
   Новые виды брони в игре и средств передвижения, типа крылья собственные, которые покупались в складчину, одни на тысячу, и пусть в вирте, но давали ощущение собственного полёта.
   И жажду.
   Жажду выбраться из иллюзии и испытать это в реальности, на собственном теле.
   Нужно же для этого совсем немного.
   Взять и сделать.
  

4

  
   Однажды мы все кого-то учили.
  
   А где-то шла война, где-то люди рвали горло друг другу за призренные цифры на счёте, цифры которым одним ни стоили ничего, другим стоили жизни.
   Люди кипели в своих страстях. Кого-то пираты брали на абордаж и продавали оставшихся, изнасилованных пленников в рабство или перекупщикам на выкуп.
   На отдалённых колониях вспыхивали восстания, на станциях, и их в прямом смысле душили.
   Кто-то наживался на горе, кто-то погибал, а кто-то даже не замечал боя в коридоре продолжая играть свою роль в игре под названием социум, и после выходил в игру зарабатывать на свободу от утлого кубрика, ведь это игра создающая империи в реальности, возможно и... только не смейся, занять высокий трон и быть владыкой своей судьбы.
   Невозможно всем принести спокойствие, люди сами должны обеспечивать себе для этого условия. Если спокойствие будет привнесено на штыках, то вызовет лишь раздражение, отвращение и бунт. Потому мы не лезем к ним со своим укладом. Получают то, за что боролись их щуры, деды, отцы, или не боролись и этим всё сказано.
   Армия несёт почёт и уважение когда нужна и презрение когда нужды в ней не видно.
   Горе тому обществу.
   Достойный человек не пойдёт в солдаты?
   Горе тому обществу.
   И пусть наши подростки сматывают чужие кишки в разорванное брюхо, а призвавшись и сами бывают разорваны в клочья, но наши земли островок спокойствия в кипящем котле чужих страстей и жажды наживы, о который разбивают волны намерений многие интересанты.
   От того мне безмерно радостно, что мои дети, моя жена живут под надёжной защитой и каждый из них готов грудью встать для защиты нашего уютного мирка, как от врагов внешних, если защиту пробьют, так и внутренних, но тех и замечать не успевают, как их СБ вяжет.
  
   Гараика не была центром, и располагалась в глубине и вдали от насыщенных трафиком путей. Производство шло на спутниках и орбитах дземель, даже теоретически не способное при аварии и катастрофах нанести вред Землям.
   Солнце Рао освещало две Земли и восемь дземель.
   Сестрой Гараики была Гаравика, тропический курорт, земля больших озёр. В северных и южных широтах не было материков, а озёра сливались фактически в моря. Потому умеренные широты были неудобны для проживания.
   Но тропики это конечно здорово, если не долго, но потому мы и живём на Гараике.
  
   И хорошо быть Целителем. Что Марьяна, что я сам не выглядели лет на тридцать, если задаться сильным желанием меня оскорбить, то можно дать сорок, по критериям моего прошлого мира.
   То есть дрябрость мышц, сеть морщин, нарастание костной массы будут соответствовать молодому человеку в самом расцвети сил, на пике формы. Сорок это уже средний возраст со сдвигом к старости, то есть изменения ещё минимальны, форма довольно оптимальна. После пятидесяти начинают проявляться накопившиеся за прожитые годы последствия небережливости. Дальше по нарастающей.
   Это чтобы была понятна градация, так как сейчас возраст на глазок не определить. Мальчишке подростку может быть как двести лет и шесть тысяч лет. Только по глазам кое как ещё. Да по орнаменту Союза. Но лучше справку в архиве запросить.
   Однако это не очень удобно, потому для людей за пятьдесят есть элементы одежды и стиля сообщающие окружающим примерный возраст и соответственно уровень ожидаемого к ним, и от них, уважения.
   С чем мне пока заморачиваться не хочется, так как возраст Сущности тот на который она себя ощущает.
   А раз первые шестьдесят лет детства для мужчины самые сложные, то вторые шестьдесят самые весёлые!
  
   Лекционный зал имеет прекрасную акустику и вид на трибуну, что задаёт условия которым уже больше десяти тысяч лет.
   Небольшим отклонением будут инфоры вместо парт и голопректор на трибуне, да направленные динами позволяющие даже за шумом аудитории слышать лектора.
   - Добрый день, народ! Все в сборе? - дежурная скинула файл. Мужчина в чёрной непрозрачной маске закрывающей глаза и нос уставился на монитор планшета. - Не вижу.
   - Маску сними! - понеслось с камчатки.
   - Не вижу троих отмеченных, где они? Не хотели, кто же их неволит, только вас, золотце моё, зачем подставлять? Передайте прогульщикам, этот список. Не будут знать, зачем они вообще тогда сюда ходят?
   - Кто читал эту литературу? - на голоэкране возник длинный список. - Пятнадцать минут блицответов на вашем столе. Время пошло. - и начал подкидывать в воздух разноцветные шарики по странному стечению обстоятельств одинаковые цвета шариков одного размера летали по одним траекториям, но некоторые из них мужчина временами подносил к закрытому носу и пускал в стену за собой, подхватывая их после отскока и включая в карусель.
   Народ из расслабленного состояния быстро пришёл в боевое и порешал выскакивающие задачки. Мужик всё так же в маске отслеживал результаты не прекращая игры с шариками.
   - Отлично. Честно боялся худшего. Моё имя Ярило Степанович Кривец. Теперь вопросы?
   - А почему вы в маске?
   - Это личное... Но вы возможно станете медиками в будущем... Однажды я лишился способностей выжег перенапряжением, то же может произойти и со зрением. Потому нарабатываю навык, на прямую он мне может и не пригодится, но уже неплохую службу сослужил повышая чувствительность других органов чувств.
   По теме вопрос будут?
   - Мне не понятно... - далее был галдёж-атака для сбивания спеси с молодых преподов.
   - Так, читай это и это, ты это и это по сюда. - дирижировал он своим планшетом отправляя на ифоры ссылки на главы и параграфы непонятых моментов. - Тебе вот это блок видео, просмотри внимательно данные лекции. - указал он пальцем на парня задавшего самый идиотский вопрос, который ещё в школе разбирали.
   На следующей недели его привёз на занятия гравик в виде кресла, в котором он лежал как парализованный.
   - Что? Порой и так бывает. Ваши вопросы не касающиеся моей личности? - осмотрел он их золотыми глазами.
   - Да, мы разбирали случай со сложным полевым ранением, при невозможности госпитализации... - студент с третьего ряда пять частей перечислял ссылки на случаи брюшных ранений с отсутствием доступа к капсулам.
   - Я понял, если вы не хотите занять всё время лекции... Кому ещё интересна эта тема, поднимите руки. Приступайте, ваши инфоры пациент, книга о полевой хирургии в левом углу. Но учитывайте, пациент истекает кровью и умирает, если будете долго тупить, то совсем отойдёт.
   В итоге к концу недели вся аудитория билась над жизнями угасающих пострадавших на своих инфорах со "скальпелем", зажимом и томпонами, зашивая виртуальные раны.
   На следующую неделю препод пришёл своими ногами, без повязки, но немым. Объяснялся жестами и через программу переводчик.
   - Вопросы? Вопросов нет... Печально. Тогда срез знаний по прошлым темам с небольшим вкраплением вопросов из следующих тем. Если вам не любопытно было, то я это сейчас узнаю.
   Препод вел общие науки, то есть всего по чуть-чуть. Казалось что бессистемно, с преобладанием в медицину, но только казалось, просто через призму медицины он показывал окружающий мир. Как причину, следствия и последствия.
   На следующей недели он пришёл глухим.
   - Вопросы? - галдёж-атака повторилась, но тот считывал вопросы с монитора, как он определял кто задал тот или иной вопрос, загадка. - Повторяетесь, студент. Память дырявая? Читайте снова. Или вам блок лекций скинуть?
   А на второй месяц он начал вести ещё и занятия по физической подготовке...
  
   Бегом, бегом, бегом, живее!!!
   Куда уж живее? Защитный костюм сковывает, но без него синяки на теле были бы совсем паршивыми, а возможно и переломы.
   Ещё и от пота прилипает, тянет. Очки запотевают и щиток перед лицом не даёт вдохнуть полной грудью освежающего воздуха.
   - Столбик три, прикрой восьмого на пять часов*. - прикрою, куда деваться.
   (*Сутки поделены на 16ч так что 5ч это ~ 2ч)
   Вижу восьмого. С кобуры на груди сдергиваю пороховой пистолет. Резиновые пули прижимают к противника к земле,заставляют откатится за картонную преграду. Добавляю туда ещё очередь из трёх пуль. Не останавливаясь, не теряя темп. Пистолет на место, чтобы не сбивать ритм, не нарушать симметрию, не сбивать дыхание.
   - Столбик три, на огневой рубеж. - это только название такое, по сути место, где можно укрыться за эфемерной защитой картонных стен и столов.
   Только бы не убили, только бы не убили! Потому что после "смерти" начнётся ад.
   - Столбик три, на позиции.
   - Вали всех, друзей нет. - передаёт ведущий распоряжение тренировочной программы.
   - Простите ребят. - достаю второй пистолет из-за спины и наводясь по указательному пальцу бью двойными очередями в набегающих. Раз-два, раз-два, откатится сменить позицию. Раз-два, раз-два, сменить позицию.
   - Столбик три, продолжай движение. - ага, продолжай, когда все злые и так и жаждут разрядить свои обоймы в мою сторону! Но что делать. Кидаю две дымовые шашки в разные стороны, одну по движению, другую на сменную позицию. Прорываюсь через дым и выхожу на маршрут.
   Три шага вдох, три выдох, три вдох...
   - Столбик три, у тебя двойка червей и семёрка крест. - ага, две пары.
   - Столбик три. Поднимаю.
   - Принято.
   Ну, что там, что? Сколько можно тянуть?
   - Столбик три, не сбивай дыхание. - раздался в телефоне голос препода. Как тут не собьёшь?
   Кобуру с груди перещёлкнуть на бедро и ползком под огнём пулемёта и лазерной турели, время от времени отстреливая выскакивающие мишени.
   На столе выпадает ещё семёрка. Отлично. Коня похоже не съедят, зубки обломают.
   Пистолеты закинуть в герметичный короб на спине, сползти в жижу. Ненавижу!
   Кто-то лупит из зарослей за болотиной по торчащим головам, мажет, но нервы дёргает. Вот попадёт случайно и здравствуй ад. Выставляю перед шлемом запястье, оно щитком прикрыто, ушиб лучше смерти. В жизни бы не сработало, возможно, броня сейчас... но так и условия в жизни были бы другие. Здесь и сейчас это правильно.
   Выползаю по склизкому берегу, ухожу перекатом в сторону, подрываюсь и бегу рывками, если и попадёт то только случайно.
   Крайняя верста и бой с уже отдохнувшим, прибежавшим раньше бегуном.
   Терплю поражение. Встаю, отдыхаю, жду следующего. А везунчик победитель отправляется в душ и чистить личное оружие.
   Рядом убитые неудачники, всего пятьдесят саженей до них. Упал отжался, встал, подпрыгнул хлопнул руками над головой. Упал в вонючую жижу, отжался, получил стимулом по голеням, подпрыгнул над шестом, прихлопнул нить над головой которая пляшет вверх вниз, не попал, получи стимулом по заднице. Упал, отжался... И так пока все живые оружие не почистят.
   Умирать страшно. Даже если понарошку.
  
   Университет учит гражданских, они сюда от всей этой военщины сбежали. И то верно, уделяя всё время учёбе можно узнать куда больше, чем тратя ограниченое время ещё и на боевые тренировки, которые отжирают свою долю энергии, питательных веществ, витаминов.
   И если посадить за стол чистого интеллектуала и с боевым уклоном, то восемь из десяти интеллект победит.
   Но в жизни не за столом, сперва нужно выжить.
   Ополчение имеет главным образом задачу эвакуировать гражданских. И как раз на учениях все эти умники, ещё помнящие школу, но уже растратившие навыки, вылетают один за одним портя статистику командам.
   Если вводимый мною метод принесёт плоды, то распространится повсеместно, а нет, то страдать только моим подопечным.
   - Всё, жмурики, свободны. Кто забудет почистить оружие, опять, тот будет признан всё ещё мёртвым, вместо того, чтобы слушать лекции. - произнёс я в микрофон.
   И на этот раз мелочные взбрыки уже не касались личного оружия, их вообще выморозило последнее заявление, так что сегодня ушли на пары тихо, мирно. Посмотрим, что в следующий раз придумают.
  
   Надоело мотаться на море на пару часов в день.
   - Сегодня спортивные игры отменяются.
   - У-Ра!!! - оглушил меня дружный вой-рёв.
   - И лекции переносятся в другое место. Записи лекций ваших любимых преподавателей сейчас загрузятся на ваши комы.
   - У-у-у-...
   - Кто на транспорте, укажите сколько у вас посадочных мест по факту. Ага. Ага. Так вы берёте девушек, девушки вы берёте этих парней. Кто любит пешие прогулки и общественный транспорт в десантный бот.
   - А?..
   - По коням живо, на месте всё скажут, покажут и выдадут. Не задерживаемся, не теряемся.
   Море и океан на Гараике молодой, местами ещё пресные. Не один десяток тысяч лет нужен, чтобы всё растворить и умеренно взболтать смешивая.
   Однако они уже живые, кораллы, рыбы, водоросли, одноклеточные и млекопитающие мигрируют куда им чуйка подскажет и чуть-чуть в этой чуйке нашего расчёта, чтоб куда не нужно в сезонные пики не заплывали и затем не умирали медленно и мучительно.
   И там где природа будет всё делать плавно, но возможно с накладками, непоследовательно, с большими жертвами которые лягут кормом и удобрением для следующих поколений, человек сделает много ускореннее, с меньшими затратами, но как правило без подложки которая задаёт запас прочности.
   Потому бездумно творить, что вздумается исходя из того, что это благо не всегда разумно, рационально и верно. Порой нужно просто не вмешиваться. Или вмешиваться учитывая все процессы.
   Клан предпочитает точечные улучшения мало влияющие на общую картину. И я полностью согласен, только моё понимание точечного немного шире.
   Моё турне по морям и океанам с привлечением к развлечению других Целителей, как раз из подобного.
   Но сегодня всё куда проще.
   - Раздеваемся!
   - Совсем? - донеслось от какого-то хлипкого типчика, Денисова Ефрема Мстиславовича, остальным на собственную наготу, как-то. В Клане культ здорового тела, голым видом никого не поразишь, стеснятся нечего.
   - Хотите потом в солёных вещах ходить, то не совсем. - студенты один за другим, разделись полностью.
   - Дыхательные маски, кто не знает, наклеиваются вокруг рта и носа. Не теряем друг друга из виду и пошли.
   Вода ударила по нервам перепадом температур, воды расступились и поглотили нашу группку, лишь вещи на берегу напоминали, что здесь кто-то был, да следы на песке, которые замывали волны.
   Студентов, как когда-то в детстве, когда они только учились ходить и бегать, погоняли на предмет умения плавать. С чем все с честью справились. А дальше проводили предметную экскурсию, ознакомительного характера, что-где есть и, что из этого как есть.
   Затем прокатились на солезавод, рыбозавод и далее, делее.
   Познакомили студентов с подводным боем, который изрядно отличается от боя в воздухе и близок к бою в невесомости. Так для общего развития.
   - Послушайте, а зачем нас готовят, как боевиков? Неужели мы с кем-то воюем? - вновь влез тот же типчик.
   - Боги упаси! Но в чём твой вопрос? Ваша обязанность поддерживать форму, наша обеспечить условия. У тебя есть претензии к нагрузкам?
   - Зачем нам знать, как убивать? Для этого есть армия, служба безопасности! Во всех цивилизованных странах так! Почему я должен истязать себя, хотя готовлюсь, как мирный исследователь? Или вы хотите бросить нас в топку вперёд солдат, чтобы их потери были меньше?
   - К-хм, всё? - аж пробило меня на смешок. Кто этого либерала тут смог вырастить?
   - Нет! Я требую прекратить эти издевательства надо мной! - принял тот жалкую позу с претензией на важную.
   - Чтож, раз у нас есть доброволец в СБ, как раз ребята просили кого, может ещё кто хочет? Занятия интересные, немного напряжённые, но вы сможете вынести массу полезного, что расширит ваш кругозор.
   - Эй! - но на Ефрема Мстиславовича всем уже было ровно. Есть и есть.
   Несколько рук взлетело и глазки загорелись. СБ, Тайны!
   - Шестеро, хорошо. У вас занятия со следующей недели. С вас подробный доклад, почему всё так как есть и стоит ли оно того по возвращении. А для тебя, Ефрем, занятия начинаются уже сейчас.
   Сверху спустился гравик службы безопасности. Капля серебристого цвета, двенадцать посадочных мест.
   - Вот, Ефрем Мстиславович, жаждет знаний и требует ответов на вопросы, так что в пределах допуска ознакомьте человека.
   - Да не переживайте, Ярило Степанович, ознакомим, погоняем.
   - Эй, это произвол! Я не соглашался! Это нарушение моих прав!
   - Да успокойся ты, что за истерика? - осадил парня Знаток, чин примерно равный капитану, или вою. - Отцу твоему уже позвонили, он дал согласие. Цени перспективы, а не лелей свои иллюзии. В машину. - так он это сказал, что чуть ли не половина группы дернулась к машине, а Ефремка только в дверях мелькнул. Трусоватый крендель. Где его смогли вырастить таким никчёмным? Над ним одним значит не издеваться...
   И экстравагантнее кадры встречались, конечно. Но всё же.
  

* ? *

  
   - "Располагайся" - сказали они. Капля из ртути оказалась довольно комфортным местом. Несколько лежаков с рабочими куполами для дежурных, не просторная, но удобная кухонька, сад бансай.
   - Чай, сок, воду? - поинтересовался Спрашивающий, младший чин в безопасности.
   - Куда вы меня в-везёте. - подсознание нарисовало уже страшные картины с промывкой мозгов, как он читал в одной старой фантастической книге "морализуют" сделают модом, оденут в оранжевый костюмчик и выдадут плазменное ружьё, хотя может он и на красный потянул бы...
   - Эй, ты тут? - пощёлкал пальцами парень.
   - Простите, задумался.
   - И ответ не услышал? Говорю покатаемся, на людей посмотрим. Твои родители извещены.
   - А, где тут я буду спать? - оглядел он не такое и большое помещение.
   - Как и мы в капсулах. Не переживай, место на коврике у порога уже занято. - похлопал тот его ободряюще по плечу. - Так что? Чай?
   - Воду. - от пережитого испуга в горле пересохло.
   Тот набрал ему воды из краника и протянул стакан.
   - Твоё дежурное ложе. - указал он на ложемент.
   Ефрем занял указанное место, оно оказалось довольно удобным и так, но ещё и подстроилось под него. Колпак купола собрался как диафрагма из разных сегментов.
   Ему открылся вид за бортом.
   Их капля подходила для стыковки к подкове в которую капля идеально вписалась.
   После стыковки звезда качнулась и начала быстро удаляться, а через ещё десяток долей они нырнули в тьму, мир позади исчез, и появился снова спереди из точки.
   Но за бортом была уже не система Рао.
   Боги! Это же клановая тайна!
   - И так, ты стал носителем секретной информации. Поздравляю, но уровень доверия к тебе довольно низок. - появился перед ним на весь экран Знаток. - Потому слушай и запоминай, ты получишь блок на распространение информации о всём, что увидишь, как в Клане так и особенно за его пределами. Ты меня понимаешь Ефрем?
   - Дда, я ввас ппоннимаю. - начали у него подрагивать зубы не попадая в такт словам. - Ннно уу мення ззадданние оотт уччиттелля. - он боялся, до пока ещё сухих подштанников, но очень сильно боялся этих людей.
   - Так и? Ограничения касаются распространения информации, твои выводы это твои выводы, на чём зиждется твой анализ никому и в голову не придёт спрашивать. Вообще-то всё что мы тебе покажем можно найти в свободном поиске по сети, но ты бы не стал этого делать, а плен иллюзий... считай что наша работа выручать подопечных Клана из плена.
   Сейчас с тобой поговорит штатный ментат, и вы установите блок. После этого продолжим.
   На экране сменился фон и лицо...
   - Добрый день молодой человек. Верите ли вы в Бога...
   О разговоре с менталистом в памяти осталась какая-то каша из образов, слов, действий, и вроде даже спора, просветлении и тумане...
   - И так Ефрем, как мы сюда попали? - вновь появился на экране знаток.
   - Эм... - они всё ещё его сильно напрягали своей опасностью, но он кажется уже начал привыкать. - молча?
   - Я ведь ноги тебе могу отрезать и сказать, что так и было. - улыбнулся совсем не добро мужчина. - Говори немедленно, как мы сюда прилетели?
   - Дда нне зззннаю я! Молча!!! - он просто физически не мог сказать, но и молчать мешал страх.
   - Так напиши мне Ефремушка молча. - дикий оскал, а не улыбка. Захотелось сходить... вот просто сходить, а не успеть сходить, так просто сделать, расслабить мышцы и всё, сделал... но каким-то чудом удержал в себе это желание.
   - Ззаввещанние ммогу ннаписсать, и всё. - пальцы сводило от одной мысли о написании о ходе перемещения в пространстве.
   - Завещание это хорошо, но тебе и завещать то нечего... Так что Ерофейка, ты попал. - что он попал он и так понял, ещё когда капля из ртути упала с неба.
   - Но блок будет тебя ограничивать только до повышения тобой допусков. Докажи, что ты не тряпка, к сожалению доверие к тебе уже подорвано, так что прилагать тебе придётся чуть больше усилий.
   ПИШИ! - внезапно грозно и громко приказал он.
   Ерофей вздрогнул начал ввод грубых матов, которые услышал от отца, когда тот систему снятия показателей на их исследовательской станции настраивал. Потом испугался и отнял руки от панели ввода, затем прочёл, что уже успел набрать. Побледнел ещё сильнее и дёрнуся стирать, но от страха и волнения не мог попасть в сенсор, и нечаянно добавил ещё матов.
   - Ого, а яйца у тебя есть бесхребетная тля... - протянул знаток очень странным тоном. - Но это ненадолго... Говори червь, как мы сюда попали?!
   - Да куда попали то? Мы же где и были! - заплакал он. - Это просто картинка на мониторе! Кино! Иллюзия!!!
   - О чем кино? - живенько переключил модель старший.
   - Какое кино? Я много смотрел! Вы о чём вообще?!
   - Как мы сюда попали? - терпеливо повторил он.
   - Да куда? И куда бы не попали, то мы это сделали на корабле! - размазывал он сопли с слёзы.
   - В общем, не плохо. - констатировал знаток. - Но знай Ерофей, такие блоки ограничивают не только возможность высказать или написать, что не нужно, но и путь твоего развития, потому постарайся побыстрее избавится от него и обзавестись нормальной защитой.
   Ещё долго он всхлипывал и вытирал бегущие жидкости с лица рукавами, а команда оставила его в скорлупке с иллюзией отгороженности.
   Когда он более-менее пришёл в себя спрашивающий дал ему напиться воды и провёл в гальюн, где он смог смыть стягивающие кожу высохшие слёзы.
   И он испытывал робкую гордость, штаны были сухими и чистыми.
  
   В команде по обеспечению общей безопасности Клана было восемь человек. По четверо дежурных. Один пилот и трое на разборе потоков данных.
   Земля к которой они прилетели называлась Канзас.
   И следили они за тем как группа явно залётных бандитов собирается захватывать несколько городков. Причём шерифы были куплены.
   - И мы не вмешаемся?
   - А с какой стати? - в боковом окошке появилось лицо спрашивающего.
   - Ну мы же...
   - Что? Буль это Империя ещё туда-сюда, но настутнет. Это их земля, их дела, мы здесь собираем материал для пособий, не больше.
   - ... - Ерофей решил заткнуться.
   Но дальше началась и вовсе дичь.
   Явных бандитов начали выбивать явные головорезы.
   - Это, Ерофека, называется цивилизованный бизнес. - и ему продемонстрировали схему договоров, кто кого нанял и для каких целей. И теперь новый владелец этих земель подвинув старые кланы неспособные обеспечить безопасность заинтересованным людям начнёт наводить свои порядки.
   И это как выяснилось чуть позже ещё очень добрый и честный подход. Почти прямолинейный, "лыцарский".
   Пострадавших мирных граждан всего трое, одна девушка насмерть застрелена случайным выстрелом. Но трупов куда больше и сильно пострадавших, тяжелораненых бандитов после просто добивали.
  
   Ещё шесть часов они писали дальнейшие связи и отчеты всех заинтересованных, после "подавления бандитского произвола" выстраивая дерево событий.
   - Ладно, тут Призрак Г присмотрит, а мы прокатимся к следующему действию. - услышал он голос Знатока.
  
   Вновь переход.
   И теперь они у станции. Купол монитора разбился на сектора получающие изображение с множества датчиков и следящих устройств во всех коридорах станции.
   Некоторые из них переползали.
   Очередное подорожание воздуха на станции поставило многих на грань голода.
   Зато у них было право находится не только в капсулах, коим они и воспользовались блокируя сектор управления, и кто-то даже пытался взять его нелепым штурмом.
   Уж на что он, проведя детство на исследовательской станции не знаток, но эти даже теории не получили...
   Через несколько часов попыток переговоров и ультиматумов с обеих сторон сектор просто лишился значимого количества кислорода в атмосфере. Те кто прихватил с собой скафандры и сумки эвакуации попали под излучение парализаторов.
   - Всё, клиенты будут довольны, активная толпа каторжников сделает их кланы богаче. - усмехнулся мужчина в спецкомбезе отвечающих за станционную безопасность, распивая красную жидкость в комнате с полуголой женщиной.
   - Ты очень умный Вольфи. - промурлыкала она.
   - Да-да, делай своё дело и молчи, мне твои похвалы... о даа... - протянул он когда она вернулась к прерванному его высказыванием занятию.
   - Что? Думаешь очень цивилизованное общество как-то вступится за проданных в цифровое рабство? - появился сбоку экранчик с Знатоком.
   - А давай посмотрим.
   И съёмки с официальных камер и о том, куда перевозят потерявших сознание прошлись по всему сектору в новостях.
   Но...
   Пострадали только ответственные за контроль эфира. Их присовокупили к продаваемым рабами.
   Остальные робко побурчали.
   Да начальнику безопасности станции настучали по шапке за плохое обеспечение информационного прикрытия, за что урезали его долю ещё больше. Всё.
  
   - А, что, может у цивилизованной армии и полиции, которыми ты так восхищаешься, к работорговцам появились вопросы? - хмыкнул Знаток.
   И новые ветки взаимосвязей.
   Начальник полиции сектора выкупал у пиратских перекупщиков сломанных жертв для собственного борделя. Всех возрастов и любого поля.
   А перекупщиком выступал адъютант генерала отвечающего за оборону сектора.
   - Действительно, Ерофека, таким людям можно доверить собственную жизнь и жизнь своих близких. Они точно знают, что с ней делать.
   Полетели дальше, или тебе ещё есть, что тут глянуть... так проституция, проституция, легальная, нелегальная, притоны, наркотики, торговля органами... Да не, всё как обычно, нормальный цивилизованный порядок. - отвернулся от просматриваемых деревьев событий знаток.
   Погнали, я тебе крутое развлечение цивилов покажу!
  
   Ещё один переход.
   Земля. Живая, зелёная с морями, но без океанов.
   Люди на летающей техники с ружьями и энергетической бронёй.
   Люди внизу, с нарезным оружием, но в обычной одежде.
   Охота.
   Обычная.
   Людей на людей.
   Те что сверху преследовали тех что снизу, пили напитки, смеялись и время от времени палили. Те что внизу отвечали порой тем же, но в основном пытались спрятаться, укрыться в лесу, закопаться под траву или под воду, или за воду при водопадах.
   - Ты не отворачивайся, нет-нет, ты смотри кто дичь, читай.
   Успешный игрок, семья дети, свой кубрик, машина, выезды на курорт несколько раз в год. Перешёл дорогу кому-то из клановых богатеев, теперь здесь вместе с женой и подростками детьми.
   Служащий преуспевающей компании, не повезло с конкурентом, и не хватило понимания не давать категоричных отказов засылам. Прекрасный специалист, держатель нескольких патентов, драгоценная крупинка общества.
   Женщины в основном жёны, но несколько из тех что: "отказала с..а".
   - И это ещё не худший вариант, Ерофейка.
   Их капля в режиме невидимости сменила точку дислокации.
   Мощные сканеры даже в пассивном режиме просвечивали грунт на добрых пятьдесят саженей.
   И высвечивали они комплекс на подобии амфитеатров, разные ангары и перекрученные лабиринты и множество людей убивали друг друга на этих сценах на потеху живым свидетелям и глазам камер и датчиков.
   - Чаще всего они заставляют не кровных родственников биться. Но и сын против отца, брат против брата или сестры или дети против матери... ты понял в общем.
   - И мы не можем...
   - Смотри. - и по сети прокатилась волна с точкой на карте системы и земли, с ссылками на адрес вещания и с номерами организаторов.
   - Чёрт, Артур, опять хакеры вас взломали! - хозяину развлечения позвонил начальник полиции.
   - Да всё учтено Тэм. Трафик от перегрузки больше не упадёт.
   И это пожалуй было единственной реальной реакцией, на бои гладиаторов начали долбится желающие посмотреть.
   Своё "Фи" и "Фу" при этом высказать, повозмущаться порой бездействию властей решили единицы.
   В основном всех интересовал тотализатор.
   - Так, говоришь, зачем вам уметь убивать? Зачем уметь держать в руках оружие? Что вами прикроются?... Так?
   На его станции он никогда не сталкивался с изнанкой мира. Сеть родители настраивали для его развития и обучения... но как-то подготовить к подобной стороне мира не удосужились.
   Сейчас парень чувствовал себя окунувшимся в грязь.
   На задворках даже билась мысль, что это всё понарошку и они всё ещё на орбите Гараиги.
   - А теперь, парень, покажи нам, чему тебя в школе учили.
   Совершенно неожиданно его ложемент выстрелило вниз.
  
   Каким чудом он вспомнил инструкции, которые в них в его круге вбивали наставники, он бы не ответил и под пытками.
   Но во всех спасательных капсулах обязано быть оружие и провизия на первое время, а ложемент был именно средством спасения в данный момент.
   Закинув штурмовой комплекс на плечо и одев шлем Ефрем почувствовал себя лучше.
   Уж что-что, а его не бросят, пусть и мёртвое тело, но заберут, а шлем даст ему время, чтобы не умереть окончательно и его по возвращению откачают.
   Забив сумку припасами и батареями парень смог уже с меньшей тревогой осмотреться.
   Они снова поменяли точку зависания, и по приметам, до гладиаторского комплекса было вёрст двадцать, а до полей охоты все триста.
   Ложемент за его спиной бесшумно взмыл в небо и уже на высоте двух саженей стал малозаметен, а после и вовсе стал неразличим.
   - "И что они от меня хотят?"
   - "А что я сам хочу?" - и парень признаться хотел выжечь весь этот вертеп напрочь. Но на штурм комплекса у него не сил ни навыков не хватит... а вот сбить пару уродов на летающих платформах штурмовой комплекс позволит
  
   - Хм. А знаешь, Ерофейка, у тебя не только яички есть, но и кулачки их стиснуть. - признал Знаток подбирая его через четыре часа и три сбитые платформы прикрытые под выстрелы отбивающихся. - Теперь ещё одна легенда о киле из зелёнке гулять начнёт.
   Хотелось разрядить в этого страшного типа половину обоймы.
   - Ну-ну, давай. - развёл тот руки, подбадривая его махами пальцев. - Или лучше на кулачках, оно для тебя полезнее будет, результат правда тот же, уз слишком у нас разница в подготовке огромна, но это будет опыт движения, а не просто неудача из-за глупости. Так что?
   - Я хочу спать... нет, в душ, и наждачку смыть эту грязь... и... Я хоть кого-то убил?
   - А как же! Пару миллионов нервных клеток себе! Ну и прокурора местной системы. Шею свернул при падении платформы, да и ещё парочку недостойных упоминания субчиков.
   - Я рад... можно мне в душ?
   - Да, только укольчик успокоительного тебе введём. - кивнул Знаток и Спрашивающий подошёл к нему инъектором. Ефрем подставил плечо. Короткое "пш", и голова полегчала.
   Спокойно помывшись он прошёл в ячейку с капсулой и пока крышка ещё только отпускалась уснул.
   Проснулся он уже на Гараике, в своей комнате в общаге.
   Его мутило. Как же хотелось назначить всё увиденное сном...
   Но не получалось.
   - Профессор!
   - Что, Ефрем Мситлавович?
   - Почему... почему... почему мы не пресечём подобное?!
   - Кто мы такие, Ефрем, чтобы мешать людям жить так, как им хочется?
   - Но... - как такое может быть кем-то желанным?!!! - Но... они же... они же не все хотят...
   - Но и не хотят ничего делать, Ефрем. Те кто пытаются вязнут в молчаливом потворствовании. А раз большинство "За", то имеют что имеют.
   - И что, ничего нельзя сделать? - даже сам услышал насколько жалок его голос.
   - Можно. Всегда можно что-то сделать. Но на штыках не принесёшь счастья. А революции всегда имеют последствия.
   Иди Ефрем Мстиславович, у тебя занятия скоро.
   Неожиданным эффектом от поездки с разведчиками был интерес товарищей по курсу.
   Неожиданным он оказался в том, что ему было приятно общение с ними.
   Он почувствовал в них поддержку, то что называлось чувством локтя и прививаемое на совместных тренировках.
   Эти ребята, каждый из них, окажись они с ним вчера на той земле прикрыли бы спину и выкосили бы куда больше чертей на платформах!
   А один он смог до обидного мало.
   На следующий неделе шестеро из их круга: Люба, Илга, Троен, Дараела, Хомске, Ника разделили с ним тяжесть авгиевых конюшен галактики.
   Видели они и хорошее. И заботу о сиротах. И честных служащих прессующих всей строгостью закона преступивших нормы порядка. Ловлю пиратов и задержание рабовладельцев.
   Всё это было в галактике.
   Как хорошее, так и плохое.
   И с этим знанием теперь предстояло ужиться.
  

* ? *

  
   С остальной группой мы собирали водоросли на нори, на удобрения, на корм животным. Научились определять зоны размножения моллюсков и не влезать в них без особой нужды.
   Играли с дельфинами и китами, ловили рыбу...
   Эх, всегда бы так учить!
  
   И как всё, хорошее и плохое, морская неделя подошла к завершению. Но лекции у костра в кругу друзей ни куда не исчезнут, как бы они не назывались.
   - Вы знаете, что рак наводил тихий ужас в конце второго тысячелетия эпохи Христа?
   - Чего там бояться? Принял таблетку, потом посопливил неделю и всё. Это если капсулы в шаговой доступности нет. - отозвалась Люба, двадцатилетняя тёмненькая красавица с яркими зелёными глазами.
   - То-то и оно, что ты путаешь следствие с причиной. Раковые клетки не уживаются с простудой. Не единым штаммом, а конгломератом. Таким образом ты принимаешь экстракт бактерий, когда комм сообщает тебе, что начался негативный процесс. Хотя у нас заболеваемость в сотни тысяч раз ниже, чем по Империи, где эти средства в ходу и почёте. - поднял я палец подчёркивая важность сказанного.
   - Вообще, это логично, что с вирусами лучше справляются бактерии, чем чистая химия. - продолжил мысль Сократ. Юноша чистый блондин, почти альбинос, но вполне успешно загорает и глаза у него серые.
   - Так-то да, да не так. Все ранние разработки антибиотиков были на основе ферментов бактерий, как бы их искусственной речи, сообщая на ломаном суржике: "Здесь рыбы нет, здесь тоже нет." Остальные средства были направлены на разрушение оболочек бактерий и грибков, у которых вполне хватало разумения понять, что-то то тут не так и игнорировать обращение к себе.
   - Такое лечение похоже на отправление зомби той эпохи в бой. - кивнула Диана. Тридцать лет, детей нет, как и намерений. Девушка искренне полагает, что ещё несовершеннолетняя для подобных отношений.
   - В том и отличие. - кивнул, соглашаясь с аллегорией. - С одной стороны желание всё контролировать в то время было идеей фикс, наверно потому, что на самом деле никто не за что не отвечал, и минимум мог отделаться штрафом, максимум его бы лишили свободы заточив в специальное место, под названием тюрьма, где все, в том числе и пострадавшие от его халатности или злостного намерения, оплачивали ему питание, проживание, образование. Питание правда воровали все, начиная от начальников тюрьмы и до поваров включительно, но самой сути это не меняло.
   - Это глупо! Накосячил исправляй. - высказалась горячо Люба. - Если не возможно, отработай.
   - Допустим... Ситуация: Диспетчер допустил ошибку, проморгал эшелоны и два самолёта столкнулись. Начнём с того, что без них это случалось куда чаще. Компания выплатила компенсации, но кому-то показалось недостаточно, диспечера выследили и убили.
   - Что бы и самому диспетчеру стало легче, ситуация его отпустила, - подхватил Илга, - ему нужно было отработать грушей для битья, правила и соблюдение которых должны были обеспечить юстициары, тогда бы убитый горем мститель не смог бы убить насмерть виновника своей боли. Это же чисто психологическая причина и её, как мину нужно разрядить.
   - Логично и даже вполне себе работает в Империи. - кивнул принимая ответ. - Но в мире, где никто ни за что не отвечает совершенно не возможный. Виновный может относится к произошедшему никак, может спиваться или устраивать себе иные круги ада, это его личное дело. Надстройку закона это не волнует, это не входит в регламент.
   - А смерть? - робко спросил Ефрем. Сбэшники его морализовали в эталонную единицу общества, или деморализовали. Покатались по границам, горячим точкам, где "цивилизованное" и "разумное", "прогрессивное" общество наёмниками, полицейскими, солдатами, террористами наводит свой мир и надлежащий порядок. Да поучаствовали в ловле на живца разного ворья и даже разбойников. Вид напрочь искусственно поддерживаемый, в пределах Империи, уж больно занятие рискованное.
   - Дело подсудное, но люди и сейчас смерти не очень то боятся, когда уровень жизни и здоровья позволяет жить, а не существовать.
   - А мы разве не контролируем? - напомнила Люба предмет дискуссии.
   - Чем желание контролировать отличается от контроля?
   - Э-м-м-ммм, желающий контролировать сидит рядом с водителем и нудит, нудит, а иногда ещё и за штурвал хватается, или жостики вырывает, а пилот ведёт машину, как ему нужно или хочется. - ответила Люба. Остальные покивали соглашаясь с сутью ответа.
   - В точку. Для этого пилоту не обязательно знать, как устроен его болид, но обязательно нужно знать, могут ли перехватить у него управление и при каких условиях машина свалиться в неуправляемый полёт. Это не исключает аварий, то есть накладок и потери управления над процессами, но уменьшает нервозность, которая сама может спровоцировать проблем не меньше.
   - А у нас разве отвечают? - задал вопрос Ефрем
   - Конечно. Внутри Клана, очень жестоко, хоть со стороны может казаться иначе. Лишение допусков, падение в правах, невидимое презрение или сожаление в глазах окружающих. Для внешних зрелищные, но малоэффективные экзекуции, вплоть до порки розгами. Довольно унизительно, стоит признать.
   Но главное, если у фанатов контроля контролёр больше мешает, то у нас все вокруг как штурманы. Видя опасность тебя предупредят, все причастные, притормозят, если данных слишком мало и до набора статистики. Тише едешь...
   Метот очень трудно уживающийся с коммерцией, когда зачастую выпускают нечто несущее прямую угрозу здоровью потребителя, его детей, окружающей среды и диких зверей соприкасающихся с этим продуктом на свалке.
   - Свалке? - почти синхронно спросили все.
   - Э-э... - аж растерялся. Действительно, что в Клане, что в Империи к ресурсам относятся бережно. Все что должно быть переработано перерабатывается и вновь идёт в работу, то что отработало и уже не несёт положительных свойств, а в перспективе лишь вред на сотни тысяч лет, то скармливают Солнцу. - Варварский обычай перерабатывать Жизнь в Мусор и закапывать это в... куда придётся.
   - Как это?
   - Кхм... Сложно, если честно, для этого работали целые индустрии... С другой стороны, люди всегда сеют вокруг себя те семена, что вложили им в детстве. Если учить, на практике, что жизнь=работа, то и на закате бодренький старичок или бабушка будут копаться в огороде, шаманить дом, ходить в лес по грибы, ягоды. А если учить, что работа, где-то там и это нечто страшное, а высшее благо это отдых от исчадия сил зла, то выйдут никчёмные лентяи у которых к старости и дом развалится, и квартира запоршивеет, да и сам будет развалиной в ещё не старом возрасте.
   - Но возвращаясь к лечению? - опять же Люба вернула обсуждение в прежнее русло.
   - Узнавая какой штамм как живёт, как развивается при каких условиях им можно рулить в широких границах. Зная какие фаги его ликвидируют, равно иметь педаль тормоза. На этом основана вся медицина. Просто наши смотрят внимательнее и поспешают медленно, потому там, где мировые воротилы встревают в неприятности мы проходим как по аллее даже не замечая, - посмотрел прямо на Ефрема. - что тут должна была возникнуть катастрофа. Это нам дорого обходится, но оно того определённо стоит.
   Вечер продолжался. Вопросы сменялись ответами, вскоре молодёжь начала клевать носами, день был насыщенный.
   Пока море, теперь я к тебе снова лишь по утрам на зарядку, да по выходным иногда буду задерживаться подольше. Нам с тобой скучать некогда. Но если ты даже не заметишь моего присутствия или отсутствия, то мне ты очень дорого.
  
   Как учитель я не обязан знать того, чему учу других. Так было, так есть и будет всегда, хотя бы потому, что учителей мало, а учить нужно многих.
   Но чем ты лучше знаешь преподаваемый предмет, тем значимее можешь разложить его нюансы.
   Это отличает хорошего педагога*(сопровождающего) от посредственности.
   Но в век цифры такой подход, как был в моём прошлом, в моей школе и институте напрасная трата времени.
   Если есть возможность записать лекцию, то зачем её потом повторять вновь и вновь?
   Не лучше ли скомпилировать разные варианты под разные темпоральные потоки учеников, их характер и интеллект? Зачем при имеющихся высоких возможностях размазывать всё в усреднёнку?
   Люди не равны, никогда не были и не будут, это заложено в нас природой, врождённая особенность.
   Это учитывается в пошиве одежды, в готовке пищи, но почему-то постоянно отвергается в учёбе.
   Только не в империи, и не в Клане.
   Потому моя задача, как кланового учителя разбираться в устремлениях учеников и быть хорошим психаведом.
   Мне не нужно, по большей части, читать лекции в том о чём я не смыслю. Это уже давно сделали до меня очень подкованные в том вопросе люди и если они ещё живы, то ответят на вопросы студентов, коли такие возникнут, ели уже нет, то у них есть приемники и последователи.
   Есть рекомендации от деканов и рейтинги по усвояемости лекций, насколько быстро и полно вынесли из неё пользу студенты, определяемую по срезам знаний.
   Хотя мне от этого меньше читать то, что я задаю, и смотреть то, что я рекомендую и становится, но всё одно объёмы материалов через себя пропускать приходится огромные.
   Благо к моим услугам аналитический вычислитель, с которым я сверяюсь по вопросам материалов собранных в кластер для конкретного ученика, и несколько пси и кси-ведов с которыми мы разбираем каждый набор.
   Могу ли я нести отсебятину?
   Конечно. Это прямо ляжет на мой рейтинг, будет моя трактовка или подборка или личный опыт полезны, и насколько они будут полезны, настолько он или возрастёт, или рухнет.
   Всё честно.
   И два десятка моих лекций о исцеляющих свойствах вирусов, и физике полевого взаимодействия уже записаны на соответствующие факультеты, их популярность возрастает.
   Можно ли по нашей программе учить чужаков?
   Да. Если потянут. Только с дополнительной литературой под грифами допуска им не получить.
   И несколько онлайн порталов в разных странах работают на удалённое обучение юных гениев живущих в капсулах, или в иных затруднительных условиях.
   И только гениев, ни посредственности, ни богачи чуть умнее среднего не допускаются.
   В основном их и вычисляет наша разветвлённая агентурная сеть. Помимо обычного сбора слухов, анализа подспудной информации, это их основное направление поисков, и деятельности в сети.
   Зачем спросишь?
   Вот один из таких гениев собрал команду в штатах, скооперировался с институтскими в Росс, вместе они теоретически и экспериментально доказали возможность ядерно-полевого удержания, на принципе которого была разработана технология компактного транспорта и новой энергетической брони.
   Простые люди, которые в иных условиях закончили бы свою жизнь в трущобах разваливающихся станций и притонах.
   Люди Людьми для Людей.
   Так и растёт Человечество.
   Если же мы просто будем курковать всё то, что мы знаем, уже открыли и будем открывать, то возникает закономерный вопрос: - А зачем мы тут? Не лучше ли тогда отделится от прочих неразумных?
   И нет, не лучше, подтягивая их на свой уровень мы растём.
   Те же, кто из страха за своё высокое положение спихивает догоняющих во мрак, как правило затем без их поддержки падают на самое дно. Где им ещё и ногами добавляют.
   Делай добрые дела и отпускай их в море.
   И это ещё одна из причин играть в "Смешение", в игровых библиотеках можно получать реальные теоретические знания, закрепляя практику в эфирных полётах, захватах, стратегическом симуляторе.
   Не многие им пользуются, не все из тех кто решился тянут... но возможность есть, и она реальна.
  

5

  
   Каждая клетка тела уникальна. Сколько из них сменяется за месяц?
   Жизнь зла?
  
   Музыка, сколько в этом слове закрыто символов...
   Когда-то мы общались только энергией, когда ещё были фотонами, потом перешли на химию, химия задавала ритмы, а ритмы колебания.
   Ритм и колебания то, что сопровождает нашу речь на всем эволюционном пути развития.
   И как феромонами можно нарушить работу организма, так и фазонами можно вызвать разрушения.
   Словом можно ранить острее меча и уничтожить целую нацию или цивилизацию, вспомним хотя бы историю Рима и религиозного Вознесения через посредственный суицид, больше похожего на массовый психоз. Ах, милая и добрая христианская религия... но у кого не было ошибок юности.

- Мир асимметричен, симметрия очень дорогое удовольствие, и затраты на неё могут быть оправданы не всеми потребностями. Но стремление к симметрии, стремление к идеалу. Когда правое и левое полушарие мозга работает в гармонии минимально превалируя одно над другим это порождает сингулярность духовного развития.

Вы замечали, что вам легко даются энергетические практики? Возможно не вам в частности, но вашим друзьям, родичам, знакомым?

А взгляните на статистику подобных отличий в других империях, да и в нашей, за пределами Клана!

Хотя казалась бы, развитие правой и левой рук и ног в равной пропорции, много внимание ритму речи, распознаванию вкусов, цветов, ощущений, как внешних, так и внутренних, что тут сложного? Да этим обязаны заниматься все родители!

Они и занимаются, но всё отличие в деталях.

И вам предстоит эти детали выявить, осознать и запомнить, ибо будущее наше в детях, а их в познании мира и самих себя.

(...Пауза)

Плевать на корабли, города, библиотеки и технологии. Всё это мусор которого вчера, по меркам галактики ещё не было, а завтра возможно не будет или будут иные.

Но пока есть мы, есть наши дети, есть наш Клан.

(...Глубокий вдох через нос)

Марш грызть гранит наук, хорош уши развешивать!!!

   Суета в аудитории. Студенты от грозного окрика аж подпрыгнули. Краткосрочный выброс адреналина и активация аналитических участков мозга гарантированны. На ближайшие частей двадцать пять их способности к запоминанию повысятся, а слух обострится.
   Сейчас направленные динамики продолжат лекцию, но уже выверенную десятками поколений, до полученного стресса скорее всего воспринятую как старьё и не актуальную нынче информацию. Теперь же химия тела заставит мозг воспринимать любую информацию критически.
  
   А подготовка к межгалактической экспедиции шла своим ходом. Один наматывал пустотные сажени* по окраине нашей галактики тренируясь использовать свою силу. И активно разыскиваю свою суженную.
   (*среднее расстояние между солнечными системами по галактике)
   В общем-то только этого события мы и ждём.
   - И где он сейчас? - передо мной в просторном зале голографическая модель вероятностей. Куда сложнее чем у сына. Зал безопасности.
   Офицеры и аналитики отслеживают тут поступающие со всех детекторов информацию, которую пропустили через сито компьютерного моделирования.
   Операторы перед паутиной вероятности отслеживают события в реальном времени, а с их глаз и мозга, ауры, ментального тела снимаются показатели.
   Если оператора, что-то заинтересовало, это видит аналитик и прослеживает цепочку. Его напарник продолжает следить за оператором, который идёт дальше.
   Оператор может впасть в транс или задуматься наблюдая за "паутиной", это тоже будет учтено и проанализированно, душевное состояние этих парней и девушек напрямую влияет на безопасность Империи и Клановых земель, потому окриками их не подгоняют.
   Но если таких завалов несколько подряд, то иди ка ты приятель отдохни к наставнику, не мешай работать.
   Паутина Вероятностей отслеживает довольно много параметров. Как волнение отдельных людей, соответствующее зомбированию или готовности пожертвовать жизнью, так и программные вирусы-артефакты, состояние загруженности трафика в системе, и состояние солнца, колебания температуры воздуха в атмосфере, почве, воде. Количество электричества падающего на землю через ионный слой и прочая прочая.
   Линии, графики, окошки справок.
   - В трёхстах верстах(пустотных) от центра галактики. - подсказал мне дежурный.
   - Чего его туда понесло? Там довольно тяжело находиться даже в пустоте, от количества окружающей энергии.
   - Ну, ваш Метеор вполне хорошо экранирован, лишние ионы скинет при переходе. - хмыкнул парень лет семидесяти.
   - Корабль да, но кого он там собирается найти?
   - В том районе семь исследовательских станций, две около массивных зон энтропии. - это он так черные дыры обозвал.
   - Хм. Тогда ладно.
   Сюда же стекаются показания коммов. О здоровье, биоритмах, страхах, счастье. Если у кого начинает ехать крыша, то об этом тут узнают раньше, чем сам неврастеник. И как известно болезнь на ранних стадиях трудно обнаружить, зато лечить можно успешно, на последней всё наоборот.
   Опять же сюда стекаются сигналы от окружающих о чём-то подозрительном. Редко это бывает что-то серьёзное, но пару раз так разоблачили заброшенных андроидов. Ещё в начале тысячелетия, но не суть.
   В соседнем зале так же отслеживают потоки денег и котировок у соседей и в Империи. Наша система поощрительного регулирования зависит от этих показаний мало, но вот сама финансовая стабильность Империи в достаточном объёме, так что это стратегическая информация отслеживается очень тщательно.
   В третьем зале снимают показания о колониях соседей, и нашем землеформировании. Кто как живёт, какие повреждения экосистеме наносятся. Какие материалы нужны и из каких секторов их лучше перебрасывать.
   В каждом городе, каждой земли под покровительством Клана есть такие центры, многократно дублируя друг друга в чём-то отдельном или полностью.
   У военных так же есть такие центры, угрозы естественно отслеживаются у них с тенденцией на военный конфликт. Что проистекает из экономики и социопсиведения, как к примеру ничего не предвещало беды в Германии моего прошлого, и даже когда Гитлер начал ссылать неугодных соперников в Дохау. Рост экономики, поддержка населения пришли уже позже. А результат нежелания видеть угрожающих тенденций около пятидесяти миллионов жертв.
   Что стоило обезвредить властолюбивую гадину на начальном этапе?
   Вот такие моменты армейцы вычисляют и если угроза может коснуться Империи или нас передают по инстанции. Там уже решают, нужна ли большая-небольшая встряска обществу или пока и так нормально.
   В Клане понятно, всех встряхивают постоянно и с любовью, напугать нас можно только тотальной войной. Имперцам же бывает полезно обновить кровь в армии, флоте. Возвысить новых генералов и отправить на пенсию старых маршалов.
   В общем ладно, сына нашёл. Почему на контакт не выходит тоже понятно, там наводки такие, что даже квантовая связь глючит порой. А темпоральный барьер выше из-за более высокой гравитации. Пойду внукам на следующую неделю задания подготовлю и посчитаю предел увеличения нагрузок согласно их показателей, да и студентам то же самое.
   Дела дела.
  
   "Введение буквицы под левую руку и письмом с права на лево произошло на четырёхсотом лете клана. Всё же некоторые традиции очень сильны. Так и праворукое писание перекладывалось на леворуких с энными неудобствами. Конечно с введением печатных устройств стало куда размытее понятие правописания, но всё же.
   Всех детей обучая азбуке учат обоим видам, да там и разница то...(многочисленные примеры в которых иногда узнавать одинаковость букв сложно) Когда человечек подрастает до практики с писанием, развития мелкой моторики наработанные тысячелетиями шаблоны позволяют даже подросткам обучать младших владению обоими стилями для рук, а с возрастом и практика для ног появляется.
   Писать ногами чуть более неудобно, чем забивать гвоздики кайлом, можно но муторно. Потому ногами в клане в основном рисуют, а если уж пишут, то только крупные буквы, но буквица применяется всё так же двух видов."
   - Поэтому вам нужно знать, как зарождался стиль, как он эволюционировал, увидеть достаточно ли, или есть ещё куда его развивать, полировать, вылизывать.
   - Профессор, но зачем это нужно? Мы же практически не пользуемся аналоговой письменностью, всё больше голосовым письмом, или мысленным набором. - донеслось с галёрки. Посмотрел, кто спросил на мониторе, отметил имя, занёс глазами меточку.
   - Связь нейронов голос-зрение-моторика ты недооценивать не станешь? Так вот у вас она выше в двенадцать и семь раз, лично у тебя, у других процент колеблется выше ниже, сравнивая с чемпионом по правописанию.
   Другими словами сама азбука нужна для чтения. Умение писать прописью нужно для развития потенциала. Не развиваешь, деградируешь. Опять же свободное владение на тонком уровне конечностями, развитие тонких управляющих мышц даёт вам на рывок от одного процента усилия, в сравнении с тренирующими только подъёмо-толкательные группы мышц. У вас куда развитее сухожилия и коленные суставы. Тебе ещё причины нужны?
   Так есть и такие. Чтение рукописного текста с права на лево и с лева на право здорово ускоряет восприятие текста для быстрочтения печатными буквами. Применение рук и ног для познания мира и взаимодействия с ним развивает участки памяти в обоих полушариях.
   А теперь, кто хочет кросс на семьдесят вёрст? - ребята встрепенулись. Побегать они не прочь, но не в обычной же одежде по пересечёнке. - Кто не скажет, как ускорить написание строки на треть доли быстрее побежит из аудитории, маршрут я скину, не волнуйтесь.
   Варианты не посыпались, уж куда там, за четыре с половиной тысячелетия вылезали мы свой основной язык нейропрограммирования основательно, но для таких вот встрясок специально оставлены тяжеловатые артефакты. Писать они никак не мешают, но если там чуть сгладить, там растянуть, то и до половины доли можно сократить на строчку.
   Нашедшие познают гордость открывателей, что даже предки в самом важном ещё не всё выгладили, не нашедшие получат заметку на невнимательность и отсутствие воображения, на что будет задан упор исключительно персональный.
   Мы каждого вытянем до его максимума. Нам не нужны усреднённые рабочие единицы. Пусть этим другие грешат.
  
   - Сын, знаешь что?
   - М? - его экскурсия к центру галактики закончилась частичным успехом. Девушка подходящая ему на семьдесят процентов нашлась, только она уже замужем и их синхронизация процентов девяносто восемь.
   - Тебе нужно стать идолом, чтобы тебя раскрутили по всей земле обетованной, а пресса намекнула, что ты ищешь пару, но нужна в анкету медицинская карта с центра мониторинга.
   - Хм. - побарабанил он по столу. - И в чём сейчас я могу стать столь популярен?
   - Ой, да брось, реклама смогла сделать президентом СОША, самой расисткой страны в мире на заре эры ракет, даже негра. Весь вопрос в том, что ты любишь и как это показать привлекательно.
   - Я люблю путешествовать, рисовать и петь, хотя голоса у меня певчего нет.
   - Ха-ха, кого бы там это заботило, это тебе не тут. Но принципиально ты согласный, так что пошёл развивать бурную деятельность. И да, тебе придётся записать несколько альбомов. Голос тебе поставят немного, остальное музыкой вытянем.
   План на этом не останавливался. В менеджеры, секретари, помощницы начался поиск девушек через объявления о работе, даже среди школьниц. Возраст тот недостаток, что быстро проходит с временем.
  
   Как известно в Клане песни есть, но заперты в рамках гимнов, оперы и колыбельных. Но таких ограничений естественно нет в галактике. Все лупят друг друга информационным шумом, только в путь. Распространяют музыкальные наркотики. Уродуют слух какофонией. За пять тысяч лет ничего не изменилось.
   Что вчера было шумом, сегодня находит ритм и отклик. Соответственно рецепты, как быть в течении, чуть за гребнем волны имеются так же давно. Вычислены по ксиведению, отполированы десятками тысяч экспериментальных пусков.
   Кому-то из наших хотелось славы, или просто брали любого исполнителя с любой улицы и возносили его на пьедестал.
   Теперь туда должен вознестись мой сын.
   - Готов? - кивает.
   - Начали!
   Звукозапись давно уже не требует студий... Но как бы тогда на этом можно было заработать? Потому появились тысячи параметров которые снимаются с певца. Невозможно выдать программу за исполнителя, точнее можно, сложно и муторно, и почти не имеет смысла.
   Запись в студии полноценный отрезок пространства, чувств исполнителя, биения его сердца, выделения с потом феромонов, запаха пота.
   Покупая альбом с клипами, можешь поприсутствовать на море, в лесу, городе... и далее далее. Певец может быть один или в обществе. Запись голографическая и на триста шестьдесят вокруг.
   Потому профессия певца это до сих пор популярный тренд, а требования к нему несколько выше.
   Петь не только и не столько голосом, сколько чувствами, которые влекут за собой рассказ телом. На сцене, в живую, когда собирается огромный зал и проекция выводится на каждого согласно билетам, это взрывает публику.
   Но до таких высот сыну ещё несколько месяцев практики с входом в особое состояние медитации.
   Ну да пустое, научится.
   "Я парил в темноте, наедине с Солнцем.
   И дыханье моё уносилось ветром..." - начал сын сцену, открыв запись.
   Песня естественно о любви, что ещё столь же живуче в музыке? Голос у сына не очень сильный, но поставленный. Зато чувства яркие, живые. Он буквально только из пустоты, падал на звезду. Падать бы ему ещё лето с четвертью, но столько и не нужно.
   Горячая частица метала уходит из его пальцев, образ записан, теперь холод, отчаяние, боль, ОНА, начало тепла, света, порывов, надежды.
   В общем обычный вербально-невербальный ряд, который так нравится всем половозрелым девушкам.
   Следующая песня в том же ключе, но о поиске, "Где же ты, где?" и прочая и в том же ключе.
   Рано или поздно, но даст результат. Хотелось бы хороший, мечтается о идеальном. А будет, как будет.
  
   Если у тебя нет божественного Дара красоты голоса, который бы завоёвывал сердца, то тебе нужно много много раз заливать свой, какой есть от рождения или улучшенный фонограммой глас в уши слушателям.
   Если у тебя папа владыка Преисподней, Тёмный Князь или там Президент страны, то такую услугу тебе окажут да ещё и приплатить могут. Что, как говорится, не сделаешь для хорошего человека.
   Для Императора вот например такого не сделают, не в нашей стране, потому как у него светлый образ и высокая репутация. Не можешь блистать талантом, даже если ты дочь/сын/племянник, то не позорь имени.
   В любом другом случае попасть в коробочку с говорящими головами будет стоить от тебя потерь, времени, ресурсов, или денег.
   И как известно, если проблему можно решить только деньгами, то это не проблема.
   На первоначальную раскрутку Одина наш Род решил потратить семь триллиардов кредитов. Не зря же мы их зарабатываем?
   Естественно мы не выпускали некачественного товара за который было бы стыдно.
   Просто из тысячи в другом случае его голос купило бы пятьдесят-шестьдесят потребителей.
   Но когда за дело берётся реклама, когда его музыка, голос, внешность, а ею я могу по праву гордится, весь в меня, и смазливый, в мать, мелькает буквально везде, то с одной стороны, это бесит. Вот только современники привычные.
   Даже у моего поколения в прошлом вырабатывался рефлекс игнорировать рекламу, доходило до того, что её вообще не видели пока пальцем или носом в неё не ткнёшь.
   Чтобы не допускать отторжения над раскруткой работали опытнейшие псиведы.
   И с десяток песен из прошлого, для дальнобойщиков, разносили образ моего сына в самые непопулярные закутки, куда и новости то с запозданием в пол лета приходящие считаются свежими.
   Однако, даже деньги не могут навязать повторный ВАУ эффект.
   Потому...
   - Пап, мам, братик. - обняли нас девчонки, Европа со своей шпаной и мужем, Калипса со своими. - Что нужно делать, зачем сорвали? Мы там, ух, что творили... М-да.. А о чём это я? Ах да, так в чём дело?
   - Твой брат уникум, и он не один такой, вот и решили им мужей жён поискать. План был в этом, но без вашего Пространственного Искусства может всех денег Рода не хватить.
   На первый этап мы решили потрать мелочь, на второй уже квантиллиардов двенадцать, несколько сериалов и фильмов снять в разных странах.
   И нужно чтобы они западали в сердце, а у вас это отлично получается.
   - Засмущал. - потупились дочки, чуть ли ножкой шаркать не стали. Ох, кошки.
   - И раз вы тут, беритесь за дело.
   Естественно такие суммы разбрасывать не прицельно довольно глупо, во всех странах есть клановые непоседы, занимающиеся большой и малой деятельностью в близких, смежных, или нужных нам сферах.
   В первую очередь мы поливали денежным дождём их, часть они бы и по простому обращению сделали, но у них штат, которому зарплаты платить нужно, премии, налоги.
   От них была самая живая и инициативная помощь, нас познакомили с подводными камнями и акулами, которым сколько не дай всё мало, сожрут и ещё отнять попробуют.
   Кого-то из хищников наша безопасность на время вывела за скобки, успехами, трудными проектами обещающими вкуснейшие дивиденды, или на больничный если персона совсем уж контингент.
   - Так так... это конечно не так долговечно будет, как газовое облако в межзвёздном пространстве... Но... любовь... как это прекрасно. - закатила глаза Европа.
   - Хорошо, пап, мы сделаем тебе красиво. - подмигнула Калипса.
  
   Бум-Бум-Бум... Бум-Бум-Бум... Бум-Бум-Бум...
   Затылок встречался со стеной гримёрки.
   Боги, мой папа попаданец, - Бум-Бум-Бум... - Боги, почему я его выбрал? - Бум-Бум-Бум... - Почему он не может быть обычным? - Бум-Бум-Бум...
   И братья, сёстры, дед, бабушка, пра пра, и три пра, четыре пра, пять пра, все вложились в этот дурацкий проект!
   "От восьмидесяти до ста процентов денежных средств мы можем вложить в это. Род не оскудеет." - передразнил он кого-то.
   "Сын, это всего лишь деньги, чего ты так переживаешь?"
   Ха! Всего лишь?! Да за такие деньги можно материк на аграрной захолустной земле купить!
   Бум-Бум-Бум...
   Боги, мой папа попаданец!
   И как всё закрутилось?
   Он был безжалостно выдернут из его уютного дома, где пересекались все линии вероятности
   в заставили влипнуть в невероятную линию!
   Фильмы, съёмки, где приходилось напрягать все свои тонкие тела, чтобы выдавать нужные эмоции, нужные не наигранные, а живые эмоции!
   Вкладывать их в голос, в жесты, в действия.
   С камерами полного обзора, снимающими всё на триста шестьдесят и сто восемьдесят сверху.
   Порой не выходило снять и со ста дублей, и эти ехидны, которых он считал старшими сёстрами начинали вводить его в соответствующее эмоциональное состояние к началу сцены...
   Это было ужасно.
   Как же просто было на поле боя. Там временный противник, его нужно лишь победить, за спиной свои, их нужно защитить.
   По ходу дела разрушить чужую экономику и сохранить свою.
   Бум-Бум-Бум...
   Мой папа попаданец... то что для других ограничение, для него препятствие.
   "А что? Я уже один раз совсем помер, и несколько десятков тысяч раз не совсем. Думаешь меня как-то заботит это? А тут всего лишь немного мошну растрясти и жёнку тебе найти."
   Найти мне жену, чтобы свалить в другую галактику, чтобы там творить что вздумается?
   Бум-Бум-Бум...
   Боги, я певец. - Бум-Бум-Бум... - Популярный. - Бум-Бум-Бум... - И актёр. - Бум-Бум-Бум... - Знаменитый...
   На стенном плоском мониторе-плакате начало мелькать кадрами его лицо рекламирующее новую модель приставки для "Смешения".
   Один невольно скривился. Своё изображение он теперь видел везде, его голос звучал отовсюду.
   Художественное оформление движения на сцене, в городе, на съёмках шоу, в фильмах, передающие брутальность, пафос, нежность.
   Он был высоким, выше отца, и шире в плечах, мышечной массы тоже больше.
   А его гордость, его борода! Её тоже подвергли художественной обработке.
   Благо хоть сёстры его любили и не делали из него розовую мечту среднеклассницы, образ был очень мужественным, закрадывался в сердце, ему следовали последователи.
   Да, поклонников мужчин у него было ничуть не меньше чем женщин, но нетаких, хотя и их тоже конечно.
   Сколько ему в день дарят элитного алкоголя? Если бы он отпивал всего по напёрстку с каждой бутылки, то в спирте крови бы при анализах во время вскрытия не нашлось.
   Одеколонов? Одежды? Обуви?
   У него теперь есть двойник который их обнашивает, трогает, и оставляет прочие пото-жировые следы с его узором отпечатка.
   Затем эти подарки уходят через аукцион по всей галактике.
   Бум-Бум-Бум... - Он самый известный актёр в Млечном Пути... - Бум-Бум-Бум... - Мой папа попаданец...
   И ладно бы это помогло.
   Но даже найти девушку с совпадением в шестьдесят процентов не получается.
   Бум-Бум-Бум...
   За такие деньжищи можно было пол страны клонов вырастить с заданными параметрами!
   "Возможно сын, и получилось бы... Но знаешь, Боги есть, твои предки, мои предки там, и ты хочешь их так обидеть? Ведь такая задача! Найди ЕЁ в огромном обжитом пространстве, даже не одной земли, а целой плеяды солнечных систем, среди мириадов звёзд! Если уж вы не будете ценить такой Союз, то я уже не знаю зачем людям вообще женится."
   Он познакомился со всеми именитыми продюсерами Империи, Штатов, Драконов, Ганешцев, Арабов, Африканцев... да проще сказать с представителями этой братии кокой страны он не познакомился. Нет таких! В каждой стране!
   В каждой!
   И штат из молодых девочек, девушек, женщин, которые падают в обморок когда он просто просит принести воды, пищат как полоумные и воруют его нижнее бельё, и не вся его одежда живая и возвращается затем обратно.
   А некоторая не может вернутся, так как съёмки были короткими, буквально пара сцен и снова рейс и перелёт.
   Бум-Бум-Бум...
   Отец, во что ты превратил мою спокойную жизнь?!
   Бум-Бум-Бум... - Мой папа попаданец...
   Если раньше он мог сместится в любую точку галактики, а затем добраться куда нужно, то теперь он по ней путешествует, но вот сместится может лишь в ограниченное количество систем!
   Создавалась давящая иллюзия заточения.
   "Это временно сынок, восстановишь свою сеть. - обнимала ма. - Но привыкнуть тоже полезно, там куда мы летим такой разветвлённости не добиться."
   А то он сам не понимает!
   Но то сознание, с подсознанием не всё так просто. Ведь ему, Одину, приходится напрягаться в не совсем понятном стремлении старших найти для него жену. Ладно.
   Но для того, чтобы забрать её на Метеор и увезти на "Плывущей среди галактик" в такую даль от дома, что даже свет будет лететь обратно несколько миллионов лет!
   Бум-Бум-Бум...
   Боги! За что мне это? Что я сделал такого? Или это кто-то из старших?
   Почему такое трудное испытание выпало на наш Род?
   Ведь торная гать проложенная нами соединит куда больше сердец! Да уже! Сотни имперцев, сотни подопечных "Небесных", десятки клановых, все они пользуются развернутой сетью поиска. Не жалко! Но не справедливо!
   Бум-Бум-Бум...
   Или моя уникальность действительно настолько уникальна?
   Тысячу лет во втором путешествии ему было не до скуки. Он учился, поддерживал свою разветвлённую сеть, прилагал нетривиальные способы к обучению подростков, общался с друзьями, почти не вылезал из боёв, добился того, что теперь даже деда может поцарапать!
   Но к такому жизнь его не готовила!
   - Стену ломаешь? - присел рядом отец.
   - Угу.
   - Навалилось?
   - Угу.
   - Охреневаешь от масштабов заваренной каши?
   - Угу. - кивнул он.
   - И богам молишься?
   - И это тоже. - глянул он на родителя. - Пап, это же... это... это такие возможности! Да столько всего полезного на эти деньги сделать можно было! И мы их просто прожигаем! На меня одного, деньги всего Рода! Зачем?
   - Дела мы и без этих безжалостных убийц вполне себе успешно делаем. Всему своя мера, яду в особенности, в малых дозах деньги не смертельны, но столько... Копить их дальше уже было опасно, на горы бабла лежащие без дела всегда охотников найдётся, так что распорядились и размазали их ровнёхонько по всему миру.
   И не прожигаем, а делаем вклад в будущее. Между прочим меня статус обязывает. - улыбнулся парень на вид даже моложе самого Одина. Может тому борода с ростом виной, а может то, что у сына усталый взгляд.
   - И запомни, малыш, опустевший сосуд будет наполнен. Сто, двести, тысяча лет, если Род крепок, то это ерунда. Накопим мы ещё этих циферок. Протей вон десять триллионов вложил, даже не поморщился, так уже отбились, он их вновь вложил.
   Или думаешь пустое? Зачем из-за одной женщины, о которой мы ничего не знаем, даже то, есть ли она на свете или нет всё это устраивать?
   Один вскинулся. Именно об этом он и думал.
   - А почему нет? Мы можем, мы делаем. Нас в этой галактике скоро не будет на очеень продолжительное время. Мы вообще-то там погибнуть можем. Так пусть запомнят, пусть если мы сгинем, скорбят!
   Чтобы плачь был от рукава до рукава, чтобы в каждом доме узнали об утрате и опечалились.
   - А это зачем?
   - Моя прихоть. Там я знаешь ли тихо ушёл, не думаю, что на похоронах было больше двадцати человек. Может и заслужено? - заторможено глядя вникуда проговорил отец. - Но оставлять за собой такой куш, из-за которого даже императоры не погнушаются пару родов выпилить или закрыть глаза на теракт африканского масштаба?
   Деньги... Деньги которые честно копились всю мою жизнь с большой вероятностью способные стать причиной смерти моих детей?
   И я не думаю о вас плохо, что вы за эти жалкие цифры вцепитесь друг другу в глотки, вы не так сделаны. Нет... но это яд, огромная цистерна яда к которой не готовы внуки и правнуки, а вы не видите в деньгах угрозы.
   В Клане же постоянно дразнят соблазнами, выявляя тех кто к ним слаб, самых глупых высылают, тех что поумнее учат, упрямым показывают к чему их упрямство ведёт, если и этого мало, даже несколько раз подведут к краю, но упёртых не пожалеют.
   Так что да, сын я их сжигаю. Сжигаю в костре и зову всех погреться всего часок у яркого, яростного огня! Чтобы все видели, нет больше что ещё жечь.
   Но искры от этого пламени разожгут мечты.
   Ты заполнишь их сердца.
   Культовое движение... - прикрыл молодой парень мечтательно глаза. - И когда мы вернёмся... Да, когда вернёмся... то все про тебя уже забудут, и ты спокойно сможешь гулять по улицам с женой даже по станциям миллиардникам, а вокруг будут ходить бородатые блондины разного цвета кожи с золотыми глазами, и никто! Никто! Не будет! Охотится! На твоих! Братьев и Сестёр!
   - . . . - Один просто оторопел от последнего высказывания отца. Так это ещё и акция прикрытия? - Я понял отец. Не стоит переживать за деньги которые я сам не зарабатывал и не прилагал к их накоплению никаких усилий.
   Только теперь у меня появился шанс быть полезным Роду, и комиссии пусть и медленно, но со временем частично отобьют затраты.
   - Всё так. Лет за тысячу. - хмыкнул Ярило.
   - Да хоть за десять! Род не оскудеет!
   - Это верно. Так что хорош ломать стену и костерить батьку, работа не ждёт. Или есть желание в капсуле полежать, у тебя явно нервное перенапряжение.
   - Теперь уже лучше. До вечера доживу.
   - Смотри, не доживёшь до брака, грусть печаль будет.
   - Ха-ха, не дождёшься. - фыркнул Один.
   - Где вы там? Скоро луна за тучи уйдёт, ещё час ждать? - набросилась на них Европа.
   - Уже идём, спокойно.
   И главный актёр сходу в свет вступил в кадр и повёл игру сдерживая чувства, как того и требовала сцена, а чувства в нём сейчас бушевали разнонаправленные.
   ...
   Эпизод длился час двадцать частей, затем перелёт и съёмки на тропическом острове близ экватора клипа и трёх рекламных роликов.
   Снова перелёт теперь уже в утро, обсуждение с режиссёром сцены, того что видит он, того, что требуется от актёра.
   Нулевая репетиция. Всё замечательно, съёмки через три дня, сцены... и сценарий, довольно толстый талмуд. Благо хоть весь заучивать не нужно, на его репликах закладки.
   Бумага, традиции, да и украсть в таком виде сложнее чем в цифровом случайно выложить в сеть.
   Вновь перелёт, теперь вечер.
   Семейный ужин с обсуждением дневных дел и играми с младшими, которые присутствовали лично или были иллюзорными плотными сгустками.
   Несколько фильмов были сняты в клановой традиции, когда можно было провести параллели с химическими и физическими реакциями и историей героев. Так что в Клане его теперь тоже знали как дети, так и большинство домохозяек.
   А как они вздыхали, что он не достанется их дочерям! Хотя бы дочерям.
   Перед сном бой с отцом, и с дедом. Который не пропускал их вечерние разминки, пусть и в удалённой форме цифрового призрака.
   Сон в капсуле практически снимает всю усталость, физическую, так и моральную. Но порой даже капсула буксует под самобичеванием.
   Разговор с отцом снял очень тяжкий груз с его совести.
  
   Дочки писали музыку, оформляли сцену для концертов, создавали Престиж Образа в мельчайших деталях.
   Две трети эффекта потрясения и западания в Душу это их творчество.
   Будь на месте Одина любой другой или другая, то результат был бы лишь чуть хуже. Его они всё же любят и очень стараются.
   А вот будь на его месте некто с талантом Барда, то при тех же вводных его бы не забыли сотню другую лет.
   Не повезло этому неизвестному, потому что ВАУ эффект уже потрачен на моего мальчика, и теперь все будут сравнивать новичка с заслуженным Первым.
   Так что ему придётся сперва перешагнуть давящую чужую славу, и лишь после этого превзойти Одина.
   Дай то боги, силы духа ему/ей, и пусть возможно вдохновится для этого свершения взлётом никому неизвестного парня из глуши и дали.
   - Пап, иди сюда, попади в кадр. - позвала меня Калипса.
   - Сюда, что делать? - дочь скинула мысль.
   - Понял.
   Приняв нужный вид приосанившись повернулся в пол головы попадая в кадр.
   Сейчас на это не обратят скорее всего внимания, но через пару лет, если всё ещё будет тянутся поиск на этих крупицах раздуют затухающий интерес.
   То что Один мой сын за пределами съёмочной труппы, которая вся из наших, мало кто знает и обнародовать эту новость пока никому не рентабельно.
   Насколько же проще было бы клонов наделать!
   Но куда их потом девать? На биомассу?
   Нет уж, сперва планомерный перебор, потом ожидание.
   Может она и была, да умерла случайно, теперь пока малый Круг Лет не пройдёт не родится, а потом ещё и вырасти нужно, а если была сильной Душой, то и полный Круг Лет может пройти...
   Ай, не буду о грустном. Сперва планомерный поиск, только потом теории во время ожидания.
   - Профессор, можно вопрос?
   - Да, Парфён.
   - Почему вы на лекции присутствуете отсутствуя?
   - А тебе это мешает читать материал? Мне вот проверять ваше усвоение ничуть не мешает. Или ты так на кросс напрашиваешься верст на сто десять?
   - Нет-нет, просто любопытство, праздное любопытство. - поднял тот ладони.
   - Жаль, белки неделю учились прицельно шишки кидать в быстро движущиеся объекты.
   - Кхек. - подавилась смешками аудитория. Оно вроде и не больно, но до жути раздражает, особенно то, что ответить не можешь.
   - Ох, а где это я тут остановился... - протянул парень утыкаясь взглядом в инфор.
  
  

* ? *

  
   Наш отец безпредельщик!(не "Бес", да именно "без"). Официальный Клановый Безпредельщик! И похоже, что он не знает об этом...
   Ему позволено то, что другим с куда более высоким статусом недоступно!
   И это... помимо того, что непередаваемо круто... но ещё и страшно. Да, хорошо, что он не знает... такая ответственность кого хочешь расплющит.
   И тоже понятно отчего он... Странники явление не частое и кем-то назначенное, а значит если адекватность их добродетель, то и не сложно пережить одного-двух в сто лет.
   А вот если сами начнём назначать, то начнутся конфликты, обиды, распри...
   Но отец по незнанию или по прошлому опыту запросто вылетает за пределы общепринятого, того, что уже давно кажется незыблемым, или похоронено под слоем "потом", "ещё не время", "где-то у меня тут было..."
   Таким образом Странники стряхивают пыль с Клана.
   - Калипса, ты идёшь?
   - Конечно!
   Вот и с братом.
   Все бы забили на такую проблему. Вырастили бы детей в капсулах, какая разница? Но отец раздул из этого проблему.
   Растряс четверть клановых земель и всю родовую мошну.
   И даже не удивился ведь!
   Ох уж эти попадуны...
   С другой стороны, как бы она ещё смогла получить такую площадку для творчества и отработки своих идей. Сейчас они с сестрой отработают наброски, точно зная, что будут чувствовать в большинстве своём люди при виде их картин в пространстве...
   И это стоит всех усилий, что они прикладывают.
   - Ди! - обняла она сестру. - У нас к вам просьба!
   - На счёт художественной брони?
   - Ес-но!
   - Взаимная просьба. - рассмеялась она. - Один уже в каждой рекламе, очень узнаваем, так что было бы преступлением против логики не снять его в такой броне в фильме или парочке...
   Но вот образ.
   - Об этом не переживай. - взяла она сестру за руки. - Мы сделаем красиво.
  
   Один за время съёмок уже неплохо научился настраиваться на чувства, и броня их считывала и отвечала демонстрацией.
   На сей раз у него был образ воина с немного романтичной линией, куда же без неё.
   Свет. Камера. Мотор.
   Сцена без слов.
   Один без верхней одежды. С голым торсом.
   Она. В лёгкой сорочке.
   У него клубок из бабочек в животе и одна из этого клубка взмывает по руке, долетает до пальца и он касается её щеки...
   И бабочка перелетает к ней.
   Но миг проходит и его тело покрывают чешуйки брони, он одевает поддоспешник, броню, целует её в лоб вдыхая аромат волос.
   Слёзы текут по её щекам.
   И небольшая бабочка порхает у уголка глаз.
   Его глаза вспыхивают золотом, и он уходит не оборачиваясь.
  
   Под этот фильм, но вне его Одину ещё предстоит спеть несколько баллад. В основном для рекламы и игрового контента.
  
   Рея продвигала фигурки Одина в "Смешении", как соммун, то есть призыв. Легенда о старом скандинавском боге и его копье.
   Чем выше связь с Одином, а она выражается в купленных копиях его фильмов и музыки, нескольких книг от его имени, подписок на его странички и распространение его изображений, через "нравится" и "рассказать друзьям".
   Европа и Калипса прилагали по истине колоссальные усилия, чтобы его образ не начинал бесить своей насыщенностью в окружающем пространстве.
   Но возможно, где-то сейчас или в будущем одна девочка увидев его начнёт преодолевать препоны чтобы добраться до него.
   А полноценный охват всех уместных жанров провоцирует молодых дурёх на глупости, и на поход для обследования.
   Свести затем пары уже дело техники и небольшого количества времени.
   Сам Одни по часу в неделю тратит на доводку своего соммуна, его реплики и отклики.
   У многих складывается впечатление, что с ними рядом играет реальная звезда галактического масштаба! И это подкупает.
   Соммун часто вызывает не для боя, а чтобы просто потрепаться за жизнь.
   И это одна из граней разрядки общества, от перенасыщения образом брата.
  
   - Крылья и браскомм Алгара, нужно поставить всё так. Чтобы люди не связывали их с недостижимой элитарностью, а прикладывали усилия для их получения... чтобы это стало синонимом верхнего эшелона среднего класса. - попросил их Протей.
   - Умеешь ты озадачить брат. Они же реально довольно высокая планка для серой массы.
   - Если не задирать планки, они не будут тянутся, а у меня уже три проекта простаивают в ожидании открытий. Где те гении? Что они делают? Людей часто толкает на действие нужда соответствовать приписываемому им статусу. Вот пусть и напрягаются, глядишь в потоке сырых идей продаваемых обществу и проскочат нужные мне.
   - А подкинуть, как Егоров делал, на доске в ВУЗах?
   - Это уже клише. Зачем повторяться?
   - Мы значит мучайся, изобретай велосипед, а ты что делать будешь? - прищурилась Европа.
   - Гордится вами! - встал он в позу с развевающимся плащом и большой буквой на груди.
   - Ох, герой, ох красавец! Десять триллионов с тебя, и всё сделаем.
   - Сколько, сколько? - теперь он прищурился, но лишь на один глаз.
   - А что? Прошлые ты уже отбил, вводи следующие. - пожала плечиками Калипса.
   - Тьфу на вас, тьфу ещё раз. Разоряють! На что вы хоть их потратить хотите?
   - О, совершенно обычный видеоряд с браскоммом и бронёй, полёты на крыльях, игровое событие, расширение озвучки Одина с соммуном, смешение фильма с "Смешением", участие двух-трёх миллиардов статистов. Новая локация в игре...
   Остальное реквизит, сервера, флот, несколько сотен Алгара в подарок, несколько тысяч комплектов брони и пара сотен крыльев.
   Мы сделаем так, что их захочет и почувствует, что может получить каждый, нужно лишь чуть-чуть приложить усилий, ещё немножко...
   В общем, мы сделаем тебе красиво, а красиво всегда покупается. - подвела итог Европа.
   - Этого я от вас и жду. Финансовый отдел свяжется с вами утром. - кивнул он прощаясь.
  
   Естественно не только братья хотели оседлать волну раскрутки Звезды.
   К ним обращались самые разные производители и поставщики услуг.
   Многие заказы от них брались, главным критерием было соответствие качества заявленному в рекламе.
   Это был второй момент стравливания негатива.
   Одину должны были верить, что Г*вна он не посоветует.
   Продукцию выпускаемую, и услуги оказываемые очень тщательно проверяли перед согласием, и лишь после этого подписывали рекламный договор, обязывая рекламодателя следить впредь за контрафактом и собственной чистотой лицензии.
   Золотоглазый, бородатый парень становился символом Знака Качества и это многих устраивало, а кого нет, пусть их.
  
   Голос Одина, его песни и старые, уже давно почивших авторов, ставших народным достоянием, лились из динамиков и наушников, встречались во всех тавернах "Смешения".
   Брат вкладывал в них душу.
   Вкладывал все чувства, что мог.
   После каждой записи он выматывался, как после тренировки с дедом.
   Но это давало результаты.
   Пусть голос его не был не золотым, не серебряным, но чувства его брали за душу слушателя, и невольно заставляли сравнивать с довольно пустыми современными миксами.
   Тем, чтобы продаваться приходилось идти вслед за волной, подтягивать репертуар.
   И в отличии от Одина, у многих из них голос был, научится же вкладывать чувства в музыку было делом желания и времени.
   И они старались, и вырывали у него чарты, превосходили поклонниками.
   Но всё равно все их сравнивали с ним.
  
   Шпионы, полицейские, простые работяги и отошедшие на покой серийные киллеры, войны, дальнобойщики и прочая прочая.
   Тысячи лет одно и тоже в индустрии развлечений.
   Одинаковые типажи.
   За стони лет уже тысячи раз повторяющиеся образы.
   Порой даже диалоги повторяются слово в слово.
   Что бы тут можно было придумать нового?
   Да ничего.
   Взяли, как всегда просто самое актуальное.
   Игрока в "Смешение" и показали те возможности которыми могут воспользоваться после просмотра фильма миллионы и миллиарды игроков.
   И пусть их навар при этом будет куда ниже... но мечта и усилия.
   Не за год, так за три, но смогут.
   А соммуны в игре сыграли технику квантового клонирования, похожую на атаку одного паренька очень любящего рыжие одежды. Из старой старой истории ещё зари пустотной эры.
   Говорят сам Егоров приложил руку к его созданию, и история написана по его мемуарам.
   Может быть, самим сёстрам основатель Клана был симпатичен, как личность, но он уже давно почил в бозе, зачем же копаться в его вещах?
  
   Фильм просмотр которого показывает путь, как заполучить нечто очень ценное в материальном плане...
   Они всегда пользуются бешеной популярностью, а уж при том, что путь довольно широк...
   И далеко не единицы могут им воспользоваться, что Герои и Трудяги, Гении и Таланты, Счастливчики и Старательные, все они могут в разной доле успеха и скорости, но пройти его.
   Этот фильм и гимны из него исполнения брата стали легендами.
   Этот проект стал по настоящему признанием за Одином права зваться Звездой Галактического Масштаба.
   А скромные сёстры были вполне себе удовлетворены домиками на семистах землях.
   Они их честно заслужили.
   Зачем им столько?
   Да мало ли как жизнь вильнёт.
   Иметь в запасе куда лучше чем не иметь вообще.
  
   Именно с фильма "Игрок" карьера актёра перестала раздражать брата.
   Он перестал во время исполнения ролей и песен напрягаться. Наоборот он начал получать от этого удовольствие.
   Что не скажешь о рекламе, но всегда есть зло с которым просто приходится жить.
   "Игрок" же снизил расходы на подержание его в вершинах рейтингов.
   Что было тоже не мало важно, казна рода ещё не показывала дно, но с такой скоростью...
   В общем очень вовремя Протей обратился со своей просьбой.
  
   Свет. Камера. Мотор.
   Но успехи уже заложены в фундамент, и нужно выгонять образ всё выше.
   Новые роли, новые фильмы.
   Новые и очень старые песни.
   Леда и Зена познакомили брата с принцессами, а те не отказались снятся в фильме играя самих себя и "нищего принца".
   Ремейк не вызвал фурор, но все критики, кроме злобных хейтеров, отметили прекрасное исполнение ролей принцессами, и переключение модели поведения у Одина.
   Фильм просто не мог после таких отзывов не попасть в золотые коллекции.
  
   И вновь... Свет! Камера! Мотор!
   Съемки в объёме на триста шестьдесят, они куда веселее съёмок от третьего лица.
   Нельзя включать в кадр съёмочную группу, нельзя выбирать место по одному плану.
   Сёстры выматывались перебирая тысячи вариантов натуральных мест и создавая объемные декорации в павильонах.
   Им приходилось выжимать из себя всё и ещё немного больше, чтобы каждая работа была ВАУ.
   Мама их порой обнимала вечером и просто молчала зарывшись в волосы носиком.
   И так они и седели опустошённые прошедшим днём и съёмками.
   А потом приходил отец и обнимал их всех. И такой прилив бодрости от него шёл!
   На следующий день, после сна в капсуле, они были вновь собраны и готовы ТВОРИТЬ!
   Держись Один! Мы ещё не всё опробовали, что хотели и задумывали!
  
   Где-то в залах Паутины Безопасности.
   Вот почему он творит всякое, а моим парням разгребать?
   Сколько можно?
   Может устроить ему апоплексический удар... табакеркой?
   - Ты это там о чём думаешь, а? - раздалось с линии куратора.
   - Да так, мечты мечты.
   Ох уж эти звёзды, всё бы им скандалы устраивать... вот опять очередной тип с кислотой. Вы бы хоть что-то новое придумали утырки!
   Не ваш он, не ваш, успокойтесь и смиритесь, перетерпите в толерантном углу, потом снова будете на пике. У Кривец денег столько не наберётся чтоб о вас все забыли с концами.
   - ТМЗ, заверни дурня в шарфе... Кислота... нет не думаю, что будет страшно если он ошпарит её ногу. Да. Действуй.
   А продюсерскому союзу мы подкинем план совместных съёмок... ох как они в него вцепятся...
   Ещё месяцев пять спокойствия...
   Надеюсь.
   Но может ну его... табакерка и на компост...
   - Опять что-то не то мыслишь?
   - Да я чего, я ничего... - везучий засранец, а у нас задница в мыле.

* ? *

  
   Вояж по галактике обещал быть продолжительным и пусть не скучным, но определённо не таким, как его представляют жаждущие славы.
   И уж точно он не отобьёт те финансы, что были ухнуты в этот проект.
   Да и пофиг в самом деле. Зато весело всем сделали.
  

6

  
   Разнообразие жизни предполагает разнообразие смерти.
  
   Полный Круг руководства Гараики собирается нечасто, а уж по тривиальным вопросам вообще никогда. Но главное их разрешение равно разрешению Клана. Если и придёт стоп сигнал, то только в сторону уменьшения размаха, а не полного запрета.
   - Как известно, комфортно жить мы можем на десяти процентах суши. Эмулируя эти условия на другие девяносто процентов, можем использовать и их. Так было на Земле, так стало и в космосе. Но повреди скорлупку и всё рухнет. - закончил вводную часть.
   - И чего ты хочешь, Странник? - спросил старейшина Круга.
   - В галактике, как на земле. Чем глубже, тем давление среды выше, чем дальше, тем среда разряженнее. Чтобы наши потомки смогли жить на глубине центра галактики, им предстоит долгий путь постепенного погружения. По сто верст(пустотных) за поколение. На каком-то этапе им будет легко нырять глубже выныривать обратно, но чем глубже, тем меньше амплитуда.
   Погружение займёт не одну тысячу лет. Потому я прошу разрешение заселить от одной, до десятка дземель белковой формой Земной жизни, а после не вмешиваться в мутацию.
   - Хм, опыт на миллион лет. Такие уже проводятся, ты в курсе?
   - В Центре?
   - И там. - кивнул старик. На вид ему как пирамидам в Гизе, много тысяч лет, по факту может так оно и есть, а может доживает второй срок жизни ничего больше не добившись или не пожелав продолжать жизнь, такое тоже частое явление.
   - Я почитаю, но от просьбы не отказываюсь.
   - Как с вами странниками сложно. Где кончается ваша хотелка и начинается влияние на судьбу мира? Хотел бы я это гарантированно знать. Ты понимаешь всю угрозу?
   - Нет. - честно признался Кругу. - Но ближайшие двести тысяч лет там будут только бури и бактерии, потом одноклеточные растения и грибки, которые будут менять вирусы. Если кто-то заляжет в капсулу времени и проследит от начала и до образования разумной жизни, то выскажет моим потомкам всё, что обо мне думает. А если мы к тому времени перейдём на какой другой слой реальности... В общем будущее штука любопытная, но живём мы тут, сейчас. Сейчас мне нужно отработать лабораторную работу, настроить циклы в неблагоприятных условиях, чтобы отправившись в другую галактику знать чего ожидать.
   - Хм, не понимаешь и не раскаиваешься. - пошутил старик. - Твоя прошлая просьба о применении семени из спаскапсулы наделала шуму. Наши потомки устроили бурление переворотов. Десятки миллионов погибших... Но сейчас Африканский триумвират стабильно растущая республика. Трасса в соседнюю галактику практически запущена, переориентированние глобального выброса энергии вовне удержало ситуацию на начальном этапе от первой галактической. Игра созданная вами выполняет тысячи положительных функций на всё общество, включая кланы. - он оглядел собрание. - Потому мы дозволяем тебе эксперимент в рамках четырёх дземель.
   - Благо дарю Вам. - поклонился в пол сердешным поклоном.
   - Ступай Странник.
   Вот и ладушки. Рассчитывал конечно на восемь, или хотя бы шесть, но четыре тоже хорошо, куда лучше чем одна.
  
   Что нужно чтобы погружаться на огромные глубины? Подводная лодка, батискаф. В воде хорошо, она поглощает свободные ионы, греется, отдаёт. А в пустоте? Да со всех сторон?
   В общем хорошо, что у нас корпус наборный, ещё триста слоёв базальтовой нити и наш водород в организмах не спешит выкипеть из крови.
   Погружение в галактический центр было не только тяжёлым, но и красивым.
   Купол звёздного неба за бортом расцветал невероятным контрастом.
   Да и возможность погонять Метеор на высоких скоростях на гравитационных волнах была довольно редкой.
   Сын с одной стороны вздохнул с облегчением. Его плотный график освободился.
   Но он не отдыхал, просматривая информацию о проектах, вникая в роли в разномастных фильмах, в семи для Клана, мы ведь тоже не чужды стадному чувству, а он на пике волны.
   С другой даже те пути, что ему были доступны из-за этого полёта схлопнулись и он сейчас выступает лишь якорем к дому. Парадокс в том, что в некоторой мере он там и тут одновременно.
   На этом феномене и основана "катапульта" в случае необходимости эвакуации.
   Для девочек в прямом гиперволновом канале передавали трансляцию тех систем, где гравитационные аномалии пожирали звезды. Ужасное, но в то же время красивое зрелище игры света и потоков световых частиц.
   Излишне говорить, что ионное излучение в центре убойное? А звёзды довольно зло палят плотные сгустки молекул размером от апельсина и до совершенно гиганских.
   Что нужно в таких условиях, чтобы белковая жизнь не прервалась в первые же часы своего спуска?
   Тень.
   Дземля, что мы выбрали в пять раз крупнее земли, и в четыре раза тяжелее. В наличии имеется железное ядро, нынче потухшее, замёрзший углерод, следовый лёд.
   - Поджигаем Ядро. - в дземлю со всем своим немалым весом врезалась ледяная комета. Встряска и трение начали передавать энергию внутрь. Ещё одна комета. Ещё одна. Кометы то разгоняют осевое ускорение, то тормозят его. Плиты трещат и лопаются, там где час назад были равнины или каньоны теперь растут горы. Ещё ода комета, вслед ещё одна. Ужасное зрелище. Если бы дземля была землёй умерло бы всё, даже вирусы.
   - Меняем орбиту дземли. - к сожалению в наш кораблик такой полезный агрегат как гравитационный планетарный зацеп не влез. Да и если бы влез не взяли бы. Технология уникальная, о нас говорит очень много, может выступать оружием даже в таком виде. Малый, для фрахтовки и транспортировки комет куда меньше и принципиально не масштабируется. Работают от притяжения звезды. Или на поглощении плотного пучка света. Сейчас на платформе работает второй вариант. Света от звезды почти не видно, лишь тусклая лампочка, где-то вдали. - Дземля ускоряется. Подводим спутники. Спутники зафиксированы. ... Орбита зафиксирована. Вращение вокруг своей оси разогнано. Скорость спутников, вес оптимальны. Скорость обращения зафиксирована.
   Точка Лагранжа*(точке равновесия между землёй и спутниками) зафиксирована. Защитный углеродный экран подвешен. Расчётное время существования пятьсот лет. Пылевой экран запущен по сорока восьми орбитам, торможение ионов сорок два процента. Расчётное время существования три тысячи лет.
   На дземле творился огненный рай. В небо взмывали клубы пепла, по нарождающимся горам во впадинах, по всем трещинам текла лава заращивая нанесённые земле повреждения, закрывая шрамами тело.
   - Начать развёртывание квантового реактора. - приказываю системе.
   - Начато бурение. - через самую глубокую трещину. - Расчётное время достижения центра два часа, связь с парой на поверхности звезды активна.
   ...
   - Достигнута нолевая точка. - отчитывается система контроля.
   - Снять ограничители с реактора.
   - Ограничители сняты, буровая вышла из строя. - теперь пока звезда не погаснет ядро не остынет.
   - Отчёт о атмосфере. - на главный экран высыпались графики. Содержание серы ещё низкое. Нужно ждать. Точнее не ждать, а готовиться. Скорость дземли нам известна, скорость звезды тоже, плюс она удерживает в своём захвате астероиды не хуже рельсы. Формируем глыбы астероидов из льда, фаршируем их колониями бактерий. Изолируем пылью лёд от таяния под постоянным подогревом. Укладываем плёнку, опять пыль и так раз восемь. Рассчитываем траектории и запускаем наш паровозик. Каждые лет пятьдесят будут валиться куда надо, что-то будет промахиваться и когда после оно там, и куда упадёт, одним богам и случаю известно.
   - Атмосфера оптимальна для первой партии. - информирует меня компьютер. Жена добивает свои эксперименты. Сын читает в каюте. Мостик в моём полном распоряжении.
   - Запуск метеоров с десятого по девяносто шестой. - дублирую приказ голосом для системы и ввожу приказ на комме.
   В общем-то уже этого достаточно. Кометы принесли с собой достаточно газа для образования сплошного болота, так как пепельный дождь не прекращается. Угарный газ, метан, кислород, водород, аргон... всё это сейчас бурлит внизу, и этого достаточно для дыхания нашим маленьким врагам и союзникам. Этого достаточно для питания и выработки кислорода. Крохи света просачиваются через пылевые облака, давая энергию и повреждая ДНК, чуть чуть, но восстанавливая её бактерии приноравливаются к новому светилу.
   Ещё неделя и отправимся к следующей.
   За собой оставляем автоматический зонд, который проживёт, даже если его собьёт астероид, двадцать тысяч лет, а уж если штатно отслужит, то всю сотню тысяч.
   Помимо наших квантовых частот, он будет слать свои наблюдения простым кодом в открытый радиоканал. Кто его знает, что там будет с нами, людьми, нашей цивилизацией. Сигнал зонда можно будет ловить на краю галактики и через сотни тысяч лет в обычную телескопическую радиоантенну.
   - Зонд N1 бди и докладывай. Корректировка следующих партий жителей на тебе. Не подведи.
   - Принято. Заступаю на дежурство.
   - Удачи.
   Наш путь лёг к светилу. Мы захватили солнечный колодец для разгона, получили достаточно энергии и нырнули в гипер, переносясь в десяток вёрст отсюда, как всегда с неизвестной погрешностью в плюс к времени старта. Платформа с гравитационным захватом на автопилоте прыгнула за нами. Раньше выйти она никак не сможет, а значит столкновения не случится. Вот на выходе влететь в комету или планетоид блуждающий, это да, можно. Но для этого у нас щиты разогнаны, даже краткосрочное окунание в крону звезды выдержим. В принципе и столкновение с другим кораблём не страшно, однако щиты одной системы, и есть небольшой шанс резонансного отключения. Так что столкнутся с глыбой в пустоте куда предпочтительнее, чем с другим кораблём.
   - Ты уже всё? - зашла на мостик осматривая экраны жена. - А я хотела успеть забросить своё растение, почти довела. - с грустной моськой сообщила жена.
   - А чего не сказала? Задержались бы.
   - Думала ты будешь против, а по факту отказать не сможешь.
   - Ох, женщины, какой у вас кавардак в голове. Будем считать, что это контрольная дземля. Пока следующую подготовлю, ты успеешь довести свои фиалки до годного образца. Всё, есть хочу, где еда, женщина?
   - Две части, только пожарить. - метнулась Марьяна на кухню.
   - И котлеты распечатай на ужин!
   - Хорошо. - принтер принял заказ на печать котлет. И лучше бы тебе не знать, что основа состоит из жуков, крови коровы, сои, ламинарии и хлореллы. Но теперь знаешь, живи с этим. Немного соли и сливочного масла, специи задают вкус. Весьма питательно и ферма занимает очень мало места. На борту благодаря этому место даже под трёх бурёнок и бычка нашлось. Свежее молоко, творог, масло, сыр. В длительном полёте даже корову обнять и то в радость. Опять же навоз перерабатывается на удобрения и питает как простые растения, так и гидропонику. Замкнутая экосистема, где мы её часть и контролёр. - Готово.
   - У меня тоже. Один, иди есть. - умная электроника уловила намерение и передала голос направленным динамиком сыну.
   - Иду. - так же и нам передала ответ.
   Страшно подумать, как бы это давило на психику, если бы всю эту электронику разрабатывал кто-то неизвестный, контролировал сбои опять кто-то левый, а смотреть через неё мог бы кто угодно с достаточными навыками взлома или лазеек в законах.
   Но систему разрабатывал Клан. Монтировал её я. Отслеживает всё компьютер, передаёт на центральный пост в моём подвале, через фильтр в клановый архив. Аналитики читать могут только логи. СБ может запросить запись, но открыть её без моего ключа можно в случае нарушения мной основных поконов и моей смерти, в присутствии члена клана, хоть входи я в него, хоть нет. Взломать же квантовую связь проблематично, а плавающий код с экзофлопным ключом даже квантовые кластеры под миллион машин ломают около часа, то есть за каждую взломанную секунду перехваченных с носителя данных нужно отдавать час очень дорогого времени серверов.
   Нам чуть легче, миллион целителей, это даже не капля в море, по нынешним временам. Но тоже до первой утечки или розыгрыша этой карты. Добавить экзофлопов на ключ не очень трудно.
   В общем только досконально зная, что, как, кому идёт, дома можно устанавливать подобную систему, иначе есть огромный шанс жить в прозрачном доме, ходить перед всеми голым телом и душой, не знать какие твои мысли и слова вызволились без твоего умысла в огромный цифровой мир. Будь то умный пылесос, коммуникатор, интеркомм и прочая прочая.
   Так например пара с корабля стоит у меня в подвале дома сохраняя записи. В случае штурма будет уничтожена. Там же хранятся мои биометрические данные.
   СБ запрашивает мой архив и архив ССО, когда сверяет мою личность по запросу на совпадение десятка признаков, ни как не всего отпечатка папиллярного узора или сетчатки, или узора кровеносных сосудов рук, головы, ног. Даже объёмную фотографию запрашивают не всю.
   Затем точка откуда запросили мои приметы получает от СБ подтверждение и удаляет снятые показания. Мой комм отслеживает выполнение удаления и архивного стороннего сохранения, если таковое производится, то СБ получает сигнал о нарушении уложений безопасности.
   В архив уходит лишь то, что прошёл Ярило Кривец, или просил доступ к чему-то. Потому подделать мою личность цифровой копией весьма непросто.
   Ещё мои данные есть в медицинской анкете, но там защита личных данных драконовская. Без моего личного присутствия получить определяющие характеристики... сложно, а о их запросе и получении без запроса произойдёт извещение СБ и меня, через мой комм.
   Но несмотря на всю эту защиту СБ рекомендует менять рисунок сосудов, корректировать линии папиллярного узора и чуть менять узор радужки носителям высоких допусков. Оно как известно, без смены пароля, всё взламывается, дайте только срок.
  
   На выходе мы ни во что не врезались. Через пару частей по нашему проторенному каналу вынырнула и платформа. В этой системе подходящих дземель не было. Кондыбать за периметр солнечной не могли уже мы, а платформа далеко от нас отлетать не запрограммирована. Так что разгон, погружение, вновь и вновь, пока не найдём самую подходящую дземлю, а перегнать её с края к звезде или от звезды дело техники и времени.
   - Благодарю мою семью, мой корабль, наших животных и прекрасные растения, что дают нам эту замечательную пищу. Благодарю богов и пращуров за спокойствие в пути! Благодарю! И принимаю эту пищу. - кровяная колбаса одуряюще пахла чесноком, рот так и заполнился слюнками. Но сперва зачерпнул супа.
   - Пап, а зачем ты каждый раз молишься за столом? Ведь так и не установлено есть ли боги.
   - Так и богам моя молитва как-то до фиолетового забора, но ты видишь, как еда наполняется по мере благодарности энергией? Я тембром голоса и положительными чувствами настраиваю пищу под себя, а так как мы родичи, то и под вас. Не велика прибавка, но прибавка. Так же психологически проговаривая благодарность именно тем, кто на самом деле принёс мне еду, мне трудно их подвести. Это же не какой-то незримый Бог. Вполне себе окружающие меня люди. Боги отвечают за другие вещи, которые вне наших сил. Есть ли они или это чистый рандом, не важно, настраиваясь положительно на события я могу почувствовать неприятный налёт негативных ощущений надвигающихся неприятностей. И изменить что-то согласно этих невнятных чувств. Ты же не будешь отрицать, что эфирное тело несколько больше чем видно? Таким образом я устанавливаю с ним связь, настраиваясь.
   - То есть за обедом ты выполняешь ритуал настройки?
   - Ага, меня твой дед научил, папа в таких вещах толк знает, ещё бы у него поучится, да говорит, пока не остепенишься дурь из головы не выкинешь учить не буду. Вот и летим дурь выкидывать, тут чуток, там чуток.
   - А почему мне не объяснил раньше?
   - Ха-ха-ха. - рассмеялась жена на умильную рожицу сына. - Один, а сам думать? Не мальчик, но уже муж. Скоро тебе за жену отвечать, каждый раз за советом бегать? Нет сыночка, у тебя есть допуски, ищи, рой носом кладези клана, ищи наставников. Или не обижайся, раз по сути сам ничего не хочешь, насильно никто не заставит, для твоего выживания на прямую это никак не зависит.
   - Ай, женщина, как сказала. Прям заслушался. Ищи сын, всё есть, что-то даже в открытом доступе. Волхвы у нас не опиумом для народа банчат, вполне себе реальным и полезным делом заняты.
   - Прости, это я от неожиданности ляпнул. - и закинул в рот кусочек кровяной колбасы. Всё ушёл в себя думу думать. А так ведь и не скажешь, что тысяча сто шестьдесят лет мальчишке. Всё же как гормоны влияют на наше восприятие и мировоззрение. Тысяча лет тридцатилетним, это всё то же лето, просто очень длинное.
   Я вот себя тоже старше чем на тридцать не ощущаю, ну может чуть ближе к сорока, жена вообще девчонка.
   Хотя так и есть, первый рубеж, равно половина жизни подходит. В двести пятьдесят проведут откат возраста и жизнь начнётся практически заново. Потом возможно ещё откат и ещё, пока совсем не устанешь от окружающих, похорон друзей и детей, не устанешь узнавать новое, и тогда состаришься и займёшь хрустальный гроб который проводят в пустоте близкие, разгонят до четверти световой и упокоят в кроне солнца.
   Ну или несчастный случай оборвёт жизнь в следующую долю, тьма и возможно новое рождение, кто знает что нам уготовили боги и щуры.
   - Большое тебе и яркое благодарю, Марьяшь, было очень вкусно.
   - Я знаю. - традиционно потупилась и покраснела жена.
  
   Вторую подходящую систему мы нашли только через месяц. Весь процесс повторился практически механически. Только кохана сбросила в закапсулированной в лед и камень оболочке автоматическую сеялку. Как анализаторы установят пригодность почвы, или хотя бы атмосферы, то сеялка взмоет в небо и раскидает семена по ветру.
   - Увидеть бы результат. - пригорюнилась она.
   - Кто ж мешает. Через пару сотен лет уже будет, а дальше различные модели покажут варианты.
   - Ты прав, но знать и осознавать, это разные чувства.
   - Ой, да ладно тебе. Пошли лучше костями постукаемся, чем хандрить о сбывшемся в будущем, а?
   - Как романтично ты меня завлекаешь в постель...
   - У нас ещё и взбитые сливки есть... - протянул я в сторону.
   - Сливки это аргумент стукаться косточками, ах. - слабое место на кончике ушек давненько не краснело от ласк губами. Потом поцелуй в шейку и плавно идём на кухню, пока жена вся в ощущениях. Берём сливки, переходим на губки, левая рука раздирает внимание ласками удобных эрогенных зон. Вряд ли она запомнила, как мы оказались в спальне.
   Сливки сменяли платье, моя одежда от повреждений подальше уползла сама, в шкаф, чистится и есть, потом и мою наготу начали прикрывать сливочные облака исчезающие под розовым язычком.
   Мои губы добрались до упругих сосочков, руки ласкали груди и пальцы на ножках. Дыхание сплеталось в поцелуях.
   Мы любили друг друга. Жаль, что она не сможет пойти со мной дальше. Смогу ли я сам? Как же я боюсь положительного ответа.
   Так дважды не везёт, вообще, или подряд уж точно.
   От того каждый раз, как последний. Успеть надышаться ею.
   Успеть...
   И дать ей радости, какие только важны сущности, а не дешёвые материальные. Материю не унести за грань.
  
   Искупавшись в озере, подоив коровок и коз, поделил молоко на четыре части, свежее сохранил в стазисе, это на утро, а из остального взбил сливки и кинул в них по ложке сметаны, из большей части молока сделал сыр, а сыворотку частью сам выпил, частью скотине отдал.
   Покатавшись на траве отрабатывая перекаты вызвал теневых бойцов и устроил разминочный бой.
   Марьяна уже проснулась и готовит снедать. Один тоже вышел из медитации и уже шёл в пою сторону разминая плечи.
   Когда моя секира разрубила крайнюю тень и вновь стала посохом он включился в бой.
   - Долго вы там ещё? Уже всё готово!
   - Идём, Солныш!
   - И всё же ты читер, пап. С тобой бьёшься будто с взводом!
   - А ты думал, всё будет так просто? - взлохматил я его волосы на затылке.
   К сожалению математическая модель указывающая на подходящие нам системы страдала слишком большими погрешностями.
   И многочисленные буи армейцев снимающие показания с околоядерного пространства тут нам не могли помочь.
   - Здоров будь, брат! - неожиданно включился мой комм.
   - Тор? Сто лет, сто зим! Ты что рядом где-то?
   - Я нет, но послал тебе пару оболтусов, у них залёт, не жалей, выжми из них всё, а потом разбавь водичкой и дожми остаток. - рекомендовал брат в довольно жёсткой форме.
   - Примного благодарен, - признал я царский подарок. - и благодарю!
   - Да уж, не задерживайся там, без тебя тут дела стоят. - пожурил он меня в мягкой манере, но что сказать, заслуженно. Мог ведь сперва собрать информацию, что, где, насколько подходят, но хотелось условий максимально близких к реальным, вот и застряли в итоге.
   Выводы я сделал, конечно, но мог об этом и сразу подумать. Ржавею.
   Накрутив рядовых на поиск пнул их в разные стороны.
   Мне прислали три маломерных шустрика, и с учётом того, что для них расстояние не равно времени на преодоление, то статистика накопится куда быстрее.
   - Это дядя звонил? - вышел из своего медитативного состояния Один.
   - И он, но сейчас я звонил, отправлял наше подкрепление исправлять мои недочёты.
   - Подкрепление... это плохо... - протянул сын.
   - Почему? - взлетели у меня брови.
   - Это значит скоро мы возвращаемся, и снова будут вокруг эти пищащие недоразумения чуть что падающие в обморок. - тяжко вздохнул он. - Пап, может я типа разобьюсь на пустотных гонках? Катер сгорел, останков нет... - отвёл он взгляд.
   Проняло человека.
   - Крепись сына, тяжело даётся не всегда нечто ценное и даже важное, но это как раз тот случай, когда ценен сам путь, само приключение. - хлопнул я его по плечу. - Не поддавайся отчаянию.
   - Знаешь, я её ещё не знаю, но уже терпеть не могу. - признался он.
   - О! Это жжж м-мать, прекрасно! - вспыхнула у меня в душе радость.
   - Это чем же?
   - Ох, балбес, это значит, что она есть! Она жива! И уже родилась! Хотя не поверишь, но знай, ты её уже чувствуешь.
   - Да? А по моему...
   - Да-да-да, вы юные максималисты вечно во всем правы, только потому что не правы мы старые ворчуны.
   - Я не это хотел сказать. - спокойно отреагировал сын.
   - А я знаю. - улыбнулся ему. - Но не ждать же мне ещё лет семьсот чтобы тебе это сказать? Так то я сам ещё слишком молод. Потому и считаю, что я прав. Не может быть иначе! Вселенная создана для меня! - приосанился я горда задрав нос и подбородок.
   - Не споткнись. - тут же отреагировал Один подбивая ножны так, чтобы они попали в шаг.
   - Ох, ты, Ё! - пошёл я пьяной походкой стараясь удержать баланс.
   - Хех. - спрятал улыбку сын.
   - Мороженку будешь? - пошёл я к кухне.
   - Конечно с сиропом. - тут же кивнул он.
   И близко к центру галактики было очень одиноко.
  
   Астрал был ограничен темпоральными барьерами, квантовая связь то работала то глохла под наводками и приходилось спамить пакетами адресата, геперволновой канал имел устойчивость, но мог доставить пакет как через час, так и через пару месяцев.
   Армейцы люди не разговорчивые на посту, а они на дежурстве, да ещё под руководством гражданского.
   Через их ретрансляторы поговорить можно было с кем угодно, но они тут под другие задачи и виделись мы не часто, да и не долго.
   Зато работали они очень продуктивно, от чего ещё десяток подходящих систем не пришлось разыскивать.
   Платформа поработала на славу транспортировав три планеты на орбиту звёзд.
   Нарушать ограничения старейшин я не собирался, но организовать систему так, чтобы мысль о близких звёздах и близких землях вызывала у подрастающего вида жгучее желание занять их, это ведь никто не запрещал?
   В общем трудились мы, как пчёлки. Долго долго летишь куда-то, немного работаешь и снова долго долго летишь уже нагруженный новым опытом.
   Да обрабатывать приходящие с зондов пакеты было тоже не очень весело, прогресса ещё никакого, а записывать нужно обязательно.
   Даже Оракул не спасал с их анализом.
   Кристально ясно и без него, что нужно ждать минимум тысячу лет до следующего замера.
   Мутации микроорганизмов на таком коротком отрезке времени просто не отследить.
   Кого бы это останавливало от запросов?
   Кто руководитель проекта?
   Ярило!
   Вот и отвечай на запросы интересующихся, а для этого поток данных нужно просеять, не скидывать же им полную телеметрию?
   Нам никакого трафика не хватит. Пакетами их забрасывать.
   То же, что сразу в Клан идёт, опять же без моего на то разрешения раздавать не могут. Хотите допуск, так войдите в проект.
   Никто не захотел, и мы чисто в семейном кругу.
   Так что пока не вернусь и не настрою передачу сам лично, никто её не получит.
   Вот и атакуют меня теперь на месте.
   Да ничего, может и правда что интересное увижу?
   - Солныч! - покачала Яна перед моим носом... что это? Крем, блин, вишня, кусочки фруктов...

* ? *

  
   Кто бы считал сколько сотен тысяч лет спустя...
   Ящероподобная тварь выползла из жидкой грязи, кожа начала сохнуть, а от переизбытка кислорода сообщаемого организму кожей всё стало прекрасным.
   Так она и умерла счастливой.
   Кто бы считал сколько десятков тысяч лет спустя...
   Ящероподобная тварь выползла из мутной воды, кожа начала сохнуть, а от переизбытка кислорода... она испугалась этого состояния и вернулась в привычную среду. Но нет-нет, да высунет морду.
   Другие ящеры её сторонились, да и сама она не стремилась в общую стаю.
   Когда пришло время она отложила двенадцать яиц с дочерьми в прибрежных водах, так как у неё не было поддержки стаи, которые держали бы яйца от падения в холодную глубину, где водится еда.
   Кто бы считал сколько тысяч лет спустя...
   Ящеры исследовали землю вынюхивая еду.
   Для выживания в этих условиях им пришлось разделить ответственность на тех, кто добывает и тех кто высиживает яйца уберегая их от опасности, пряча в тень от палящего света и выкатывая обратно в тепло, когда самое пекло пройдёт.
   Они своими действиями переносили в себе семена любимых растений потворствуя их разрастанию и вытесняя другие, менее поддерживаемые.
   Подлесок и лес шагали всё глубже от воды...
   Кто бы считал сколько тысяч и сотен лет спустя...
   Перья лучше кожи!
   Проверено на практике!
   Полёт ровнее и дальше!
   Глупцы и черви, что не знают неба!
   Удар в спину и только перья в разные стороны...
   Сегодня опять глупая дичь утолит голод.
   Кто бы считал сколько сотен лет спустя...
   В тёмном дырявом куполе прибавилось дыр, и кто-то порезал небо... теперь и в светлом куполе белый сияющий шрам...
   И ещё один под другим углом.
   И ещё один...
   Кто бы считал сколько десятков лет спустя...
   Летающие камни облетали землю и трогали порой свободных тварей как недостойные подростки. На естественное возмущение не отвечая никак.
   Может они не живые?
   Нужно в любом случае держаться от них подальше.
   Летающие камни касались и растений, но тем было откровенно всё равно, кто их трогает, главное что бы не ели уж слишком нагло.
   Брали они что то и в воде и в земле...
   Летали без конца не прекращая.
   Кто бы считал сколько лет спустя...
   - Донован, бери на мушку ту тварь!
   - Спокойнее, Рик, спокойнее, никуда она не денется...
   ТИК и свободная тварь упала, все кто видел и слышал странный шум от странных тварей не могли понять, что происходит...
   ТИК и ещё одна свободная тварь упала.
   Очень скоро свободные твари поняли, что там, где странные немые твари, там ходит смерть и начали их сторонится.
   - Олег, смотри браконьеры. Взял их на прицел.
   - Спокойнее, Вязимир, спокойнее, никуда они не денутся...
   шшш, и странная тварь упала.
   Шшш и вторая последовала за ней.
   - Грузим и продолжаем облёт.
   И летающие камни проглотили странных тварей.
   Вместо тех кто упал замертво вскоре на тех же местах появились другие свободные твари... они были чуть не такие, ничего не помнили, но умели выживать...
   Через некоторое время они адаптировались и никто уже не мог их отличить от когда-то упавших замертво.
   Кто бы считал сколько месяцев спустя...
   - Э-э... Рик?
   - Да, Дик.
   - Где мы?
   - Где-то где не нужны скафандры... - протянул медленно голый мужик. Рядом лежал каменный нож из обсидиана и копьё с кремниевым наконечником.
   - Ты понимаешь что случилось? - оглядел зелёный лес Донован.
   - Мы попались и нас не стало... теперь мы с тобой знаем, куда исчезают с Иило охотники.
   - И-ии-и? - протянул Рик Картер.
   - Ни and, а ending, Рик... вот нож, вот копьё. Нам намекают, что тут мы можем охотится сколько душе угодно.
   - Но где мы? - начал озираться по сторонам Картер.
   - Где-то в галактическом рукаве... вот только неизвестно какой галактики. - заключил Донован.
   Рик подскочил, задрал голову и начал кричать: - Эй! Вы не можете так со мной поступить! Я сын сенатора вам это с рук не сойдёт! Верните меня! Верните нас! Мы обеспеченные люди и можем заплатить выкуп!!!
   - Полегчало? - с любопытством посмотрел на него Дик.
   - Чего ты молчишь? Они же нас по любому слушают!
   - Ну да, нужны мы им больно и наши деньги, Рик... мы в другой галактике и я даже не уверен, что в нашем столетие. Нас могли заморозить и разморозить уже после перелёта. Теперь это наш дом, во всяком случае, пока не придумаем, как выбраться. Но знаешь что?
   - Что? - буркнул Картер раздражённо, он и сам понимал, что так просто их не отпустят, но Дик мог его и поддержать показывая своё подчинённое положение, он же выказал явное небрежение!
   - Нас тут явно не на смерть обрекли, где-то есть такие же как мы и женщины.
   - Ты о чём?
   - Рик, мы с тобой парни, у нас не может быть детей друг от друга без помощи медиков...
   - Как? То есть? Если мы просто будем трахаться ничего не будет?
   - Именно.
   - Как это понимать? Кто это так глупо устроил?
   - Эм, Рик, а ты на факультатив по биологии вообще ходил?
   - Нет. Зачем? Моя семья достаточно обеспеченна, чтобы нанимать нужных специалистов.
   - Понятно... тогда, Рик, слушай внимательно, пока что ты моя жена, я и забочусь о тебе, но когда доберёмся до других людей я вновь стану твоей сучкой, всё ок?
   - С чего бы? - взвизгнул Картер принимая новую роль.
   Их борьба закончилась закреплением ролей.
  
   Где-то в небе.
   - Они точно не вымрут лет через двадцать? - протянул молодой голос.
   - Стажёр, не смотри всякую ерунду, это их личное, вымрут и вымрут. Каждый сам куёт свой Удел.
   - Но нас же подвесили за всем приглядывать?
   - За общим, а не за частным. Вот будет им эпидемия грозить вымиранием, мы вмешаемся, или сель, или волна с моря прокатится. Тогда спасём кого посчитаем нужным.
   - Понятно.
  
   Кто бы считал сколько недель спустя...
   - Дик, я вижу дым!
   - Отлично Рик, отлично... - Донован исхудал и обзавёлся шрамами. Они оба были в плохо выделанных шкурах. Копьё сломалось об очередную пищу, а нож они не знали как точить.
  
   Кто бы считал сколько часов спустя...
   - Люди! - кричали с частокола.
   - Люди! - кричали двое мужчин.
   - Оружие есть? - со стены.
   - Только нож!
   - Что умеете? - со стены.
   - Охотится!
   - Шу-шу-шу-шу... - со стены.
   - Нож какой? - со стены.
   - Тупой, каменный!
   - Проваливайте! - и в них полетели камни.
   - Рик, нам здесь не рады... - получил Донован несколько синяков на спине.
   - Я вижу, Дик, вижу, и они ещё ответят за это! - проскрипел зубами Картер.
   А где-то далеко, возможно в другой галактике на Иило-Земля свободные твари продолжали свою жизнь.

* ? *

  
   И всё же как бы хотелось взглянуть чем обернётся этот эксперимент.
   Но жизнь для этого...
   Нет не коротка.
   Весь вопрос в том, готовности ей пожертвовать для утоления своего любопытства.
   Отдать всё, что сейчас имеешь, все связи, за капсулу криостазиса и автоматическую систему её ремонта и модификации.
   Укладываешься в неё и смотришь, к чему привели твои действия в далёком далёком будущем.
   Но всё, что ты знал и имел ранее останется далеко позади.
   И я не готов для утоления своего любопытства отказываться от семьи и своего Счастья.
  
   Огромная благодарность Тору. Если бы не его штрафники, мы бы тут подзависли.
   И хотелось бы с собой в другую галактику автоматических зондов набрать, чтобы они нам путь промаркировали, но нельзя.
   Потому крутим математические модели.
   Уж что они не жалели, так это статистической информации.
   И из соседних галактик тоже стекались данные.
   Проблема в юстировке.
   Наши сенсоры не чета военным, да и промышленным гражданским.
   Они по своему не плохи... но это то, что мы не можем уничтожить, если не подрывать реактор, а реактор квантовый, он не подрывается в принципе. Можно конечно его вывести за режим, чтобы он передал вспышку Звезды, вот только сама настройка под подобный вариант займёт часов тринадцать, и заранее её провести технически невозможно.
   Так что глыба со всем содержимым в случае захвата будет трофеем.
   Внутри конечно всё выгорит от плазменных мин, но что-то да уцелеет, а уж сотни тысяч сенсоров на корпусе уж точно, да и запасных в ремонтном боксе всегда несколько тысяч.
   В общем как-то так. Не то, что можно просто взять и оставить.
   А раз так, то и делали мы их из подножных материалов.
   Качество от этого сильно страдает.
   - Колдуешь? - присел рядом сын.
   - Пытаюсь. - смотрел я на снимки военных и наши, пытаясь вычленить закономерности.
   - Мало данных. Пойдём лучше постреляем.
   - Солныш, ты с нами стрелять?
   - Нет, я лучше из лука. - прозвучал голос будто из соседней комнаты, но на самом деле она в оранжереях.
   - Ладно. Мы на обшивке.
   Уровнять скорости "Плывущей среди галактик" и потока астероидов ничего не стоило, до следующего прыжка ещё неизвестно сколько, пока наши провожатые вернутся.
   Звезда далеко, вакуум открыл свои объятия.
   На мне живая одежда и "щиты", на Одине абордажный доспех.
   Воздуха в объёме мне хватит на час.
   Прожарится в вакууме не светит.
   Перегрев тоже, не успеем мы его так прогреть, воздух, что под щитами, чтобы стало невыносимо.
   Импульсники не плазма, не горячатся так.
   Иллюзорный морок подсветил несуществующие цели на глыбах.
   БАХ-БАХ, БАХ-БАХ, БАХ-БАХ... цели одна за другой гасли.
   В эфире не очень круто стрелять, если на близкие расстояния до пары вёрст. Траектория прямая, торможения о атмосферу нет, импульс сохраняется сотни тысяч километров.
   Совсем другое дело стрельба вдаль через поле гравитационных возмущений.
   Но это не для ручного оружия.
   Я стреляю быстрее, а сын может смещаться на разные траектории, лишь немного времени на игру с заплечными движками.
   Сектора гасли один за другим...
   Посетила странная мысль, что гари пороховых газов не хватает...
   Вот уж реально глюки...
   Даже от бездымного пороха угореть можно, пусть с моим организмом и подольше времени займёт.
   Вот с чем оно такое желание связанно?
   Встряхнул головой вытряхивая глупую мысль и оттолкнулся от Метеора перелетая на астероид.
   Второй раунд, по мишеням постреляли, ручки напрягли, теперь и штурмовой сценарий отработать можно.
   Гранаты мне успешно поля заменяют... а обстановку сейчас программа дорисует.
   Размолотив пару астероидов в хлам пыльные и довольные мы вернулись на корабль.
   - Хорошо постреляли! - оглаживал новую модификацию штурмового комплекса сын.
   - Что есть, то есть. - не мог не согласится.
   - В душ и за стол! Три часа без перерыва! Кто так делает? Я уже волноваться начала!
   - Всё было учтено! - заверил я её. Мне в крови ещё на пол часа хватало кислорода.
   - Знаю я вас, "учтено у них". А бабы потом вдовами ходят!
   - Всё, не бухти ведьма. Живой, целый, и в случае чего, совсем на край, сын бы вытащил.
   - Фыр. Мойтесь идите.
  
   На следующий день армейцы доставили нам подтверждение, что выбранная система подходит.
   Гипер.
   И сколько мы тут пробудем? Месяц или день?
   А сколько во вселенной пройдёт?
   Каждый раз боюсь, что вынырнем лет через пять тысяч.
   О таких случаях правда не известно, но так и пропавшие нырнувшие в гипер тоже исчезают бесследно.
   Кто их знает, может с концами, на перерождение, а может во времени или в другую вселенную.
   Один правда не чувствует вариативности для смещения в туннеле, но это может ни о чём не говорить.
  
   Развлечения в гипере простые. Ремонт корабля, что по мелочи.
   Опыты.
   Игры.
   Смешанные бои.
   И работа.
   Простая и привычная.
   Молоко в творог и сыр переработать, оградки починить, навоз убрать.
   Бактерий вредных усыпить, симбионтов доработать слегка, шерсть постричь и прочая прочая...
  
   На сей раз в туннеле мы провели неделю, а во вселенной прошло три дня.
   Удачно.
   И осмотр, разведка, разметка, что и откуда будем волочь и чем кидаться.
   Платформа отправляется за пределы системы транспортировать планетоиды, а то и планеты.
   Всё уже по заведённому алгоритму, который мы шлифовали в симуляторах.
   И снова бомбардировка, пылевые завесы... и защитные экраны.
   Очередной Зонд зависает на вечное дежурство.
   А мы выбираем следующую цель.
   Но всё же интересно, чем этот эксперимент обернётся...
  
  

7

  
   Отпуск разгрузит, возвращение нагрузит.
  
   Внуки подросли. Что ещё скажешь за пол лета отсутствия? Без армейцев, которые нас подогрели разведкой возились бы целое лето, а то и два. Студенты тоже подросли, только в навыках и знаниях, умений им ещё не достаёт.
   Сын за пол лета записал ещё альбом, к тому же прибавил диссертацию о строении центра галактики, реликтовых волнах, строении голубых гигантов, присовокупил параметры двух чёрных дыр. В общем прогремел разрывом шаблона на всю галосеть.
   Да на обратном пути шли через индийский сектор и на нас пираты напали. Вообще наши корабли пираты стараются обходить через соседние системы, но на любого умника два кретина найдётся. В общем платформа их поматросила выводя компенсаторы перегрузок в панический режим, меняя верх с низом в долю по пять раз. А это как в барабан центрифуги попасть с рваным ритмом.
   После чего часть отдыха и ультиматум сдаваться. Ребята оказались крепкими, но не умными, даже попытались сбежать. Что повторило экзекуцию. После чего уже они не препятствовали абордажным дронам на своих бортах. Те ввели главенство наших приказов в приоритет. Заняли мостик и ЗКП, после чего мы отправились дальше в большей компании.
   Наши погранцы их приняли. Ментаты поставят блоки в памяти, и они пойдут отрабатывать свою наглость в наши школы и университеты живым пособием террористической атаки.
   Кого-то прибьют, кто-то умом тронется, но большая часть получит денежные премии и будет выдворена туда от куда взяли. В памяти этот отрезок времени у них если и останется, то очень куцыми фрагментами. Да и о тех говорить будет стыдно и неудобно.
   Героического ничего, но сына попросили спеть с пиратами. Когда их вернут, это будет любопытной волной. Те вспомнить не могут, но память она такая, чего не помнит то дорисует.
   И картина выходит следующая, пираты напали на яхту певца. Огребли, кораблей то нет. Попали в плен. Снялись с певцом в его клипе, за что даже получили денег. После чего их выгнали, как нашкодивших подростков.
   Вообще их у нас беречь принято, вид идиотов редкий, почти вымирающий, таких для своих нужд всегда мало, что уж говорить, если порой армейской разведке приходится отыгрывать неприятные роли в школьных учениях? А это никак не идёт на благо ни самой подготовке, ни моральному состоянию бойцов.
   - Вот, Бара даёшь, сходил за хлебушком, притащил три тысячи пиратов. - хлопнул меня по плечу Михась при встрече.
   - Редкий вид, идиотов обыкновенных. - кивнул так же похлопав по плечам.
   - Мы сдали игру приемникам, почти полностью, лишь небольшие функции обновлений за собой оставили. - похвастался друг.
   - Чаю?
   - Мате с мёдом.
   - И теперь не знаете чем заняться? - предположил не самое очевидное, но напрашивающееся на язык.
   - Как ты мог о нас так низко подумать? На твоём примере мы точно знаем, что биотоков человека достаточно для перемещения по галактике, а Один показывает, что и это далеко не предел. Потому мы решили взяться за эту тему всерьёз!
   - Солидно. На Живе тоже над этим думают. - чай распарился, приятный аромат щекочет нюх. - Будет с кем соревноваться.
   - Это точно. Ты как на счёт участия?
   - Да всегда за, но сам понимаешь, риск остаться без сил перед вылетом, а он точно будет раньше чем через тридцать лет, это не допустимый риски. Выкладки свои и наработки включу в общее поле, но проверка идей только на стенде.
   - Кто же настаивает? Есть время для героизма, но чаще время для кропотливой работы. М-м-м, твой?
   - И чай и мёд. Пчёл улучшаю уже пятое лето, трудно, они и так почти совершенство, но интересно.
   - Дашь росточек и молодой улей?
   - Хоть куст, да и каждому по улью, уж это не сложно. - кивнул и отпил ещё чуть замечательного чая.
   И снова универ, студенты, а по утрам и вечерам занятия с внуками. Только наш кружок по интересам вновь стал собираться три раза в неделю, каждый выходной. Обсуждения, споры, расчёты.
   Наконец-то теория о квантовом перемещении для нас не представлялась абракадаброй, как в далёком, только вчера прошедшем детстве. Но осознавать и применять совсем не одно и то же.
  
   Одину пришлось идти ещё и в волонтёры, и налегать на имперскую науку. Настолько не просто бывает найти себе пару.
   Нет, мы всем Кланом установили как минимум девяносто девушек с синхронностью в девяносто процентов, и это был прекрасный результат, но сын уже закусил удила и либо идеал, или зачем столько лет и усилий? В самом начале ещё казалось, что пара лет и мы найдём его пару, но лета сменяют лета...
   Ярило Степанович Кривец 109 лет. Русс.
   Принадлежность. - Кланер Клана "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- Целитель, Социовед-Инженер, Инженер." Присвоен особый статус: Сеятель. Учитель. Хранитель. Собиратель. Продолжатель(приостановлено).
   Вы совершили пятое деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- Инженер-Конструктор. Целитель-Вирусовед. Социовед." Младший офицер. 118 специальностей. Нижний порог освоения 87. Верхний 456. (развернуть)
   "Навыки самозащиты -- Пятисотник." Специальная подготовка, уровень "Вой-Инженер"ССо.
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Чувство вибраций. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень тысячник. Внутреннее -- тысячник. Зрение -- тысячник. Виброчувствительность -- тысячник.
   "Уровень допуска -- Синий. Фиолетовый." Расширенный статусом "Сеятель" "Учитель" "Хранитель" "Собиратель"
   "Доступные задания -- 910703" - всё мелькают и мелькают.
   "Выполненных заданий -- 156499.4" (не закрытых заданий четыре)
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-фиолетовый8, ИЗ-фиолетовый8, ЧВ-фиолетовый8, Ви-фиолетовый8, Ц-фиолетовый8)
   Но наша суета не бессмысленна. Миллионы людей в империи благодаря нам встретили свои половинки. Десятки тысяч соклановцев так же обрели своё счастье, не без проблем иногда. Всё же в клане и у подопечных довольно специфическая подготовка и сторонние люди смотрят на неё, как на сумасшествие, а уж какие бои идут в спальнях, за ограждение детей от подобного. Но слабовата подготовка у ночных кукушек.
   Кто же своё личное счастье ставит выше будущего детей, то в Империи у Клана тоже много занятий и нужен пригляд.
   Девушки подопечные едут знакомится со своими половинками, проводят тесты на устойчивость, если кандидат за своё счастье готов горы свернуть, то принимаем под опеку клана. Но чаще девушки остаются с мужем. Без постоянной общественной поддержки они не могут уделять детям потребного на их полное раскрытие потенциала время, некоторые элементы обучения вовсе являются секретом Клана или родовыми секретами... Так что некоторые молодые мамы отправляют детей учиться бабушкам, минимум до двенадцати лет, другие пинают мужей в большое предпринимательство и просят поддержки у рода. А кто-то просто живёт и радуется мужу, детям, спокойствию станционного образа жизни и не вспоминают о том, что могут, кроме как на кухне.
   Зато браков у них не бывает. Хоть на тинге, разделяя имущество, хоть виртуального. Сразу и на всю жизнь друг другом стукнутые.
  
   И снова сбор Круга, только на сей раз Полного Круга. По сто сорок четыре представителя со ста сорока четырёх земель. Девятая часть старших земель.
   Ещё есть младшие, это как раз те, что мы оживляем, их число колеблется, представители на них как правило молодые рода у которых хлопот и без общих собраний полно, да и практики управления маловато, статистики успешности решений ещё нет. В общем ещё не серьёзные представители человечества.
   Сам я тут оказался, как отмеченный заслугами, и должен заметить, что один из самых младших, как по возрасту, так и по количеству деяний на благо Клана.
   - Доброго вам дня. - начал собрание Первый Голос Круга, мальчишка тринадцати лет. Волос светлый, лицо круглое с пухлыми щёчками, нос кнопкой, бровки на разлёт белые, глаза яркие, зелёные, спокойные, отеческие. - Сегодня у нас на повестке дня ситуация в галактике.
   Некоторые наши соседи начали масштабную разведку в сторону Живы и по закону больших чисел кто-то да припрётся.
   Что будем делать? - оглядел он собравшихся.
   Казалась бы какая проблема? Зона наша, закрой сектор и всех делов. Но... И их много. Старички получили шанс не просто так, они выстраивают новый формат образования для передачи способностей своим детям без пробуждения способностей искусственным путём. Они доказывают, что всё могут делать своими силами, в том числе и защищать свою территорию. Естественно они часть Клана, базы в системе на месте, флот если что подойдёт, однако хуже если не нападут. Магия, чистая магия, так выглядят со стороны их способности.
   Это совсем другой уровень, к которому не готовы люди, привыкшие к материалистическому миру и стадиям заводского воплощения изделий потребления.
   Новое, необычное, страшное для заводчиков, общество без привычной экономики, да ещё развивающееся стремительным скачком.
   Как скоро это вызовет агрессию звездных олигархов всех мастей?
   Плюс ко всему, Жива находится вдали от наших прямых границ в области высоких энергий. Со стороны это выглядит как удобная точка проверки своих сил против Империи Росс и Клана Небесный к примеру наёмниками или пиратской флотилией.
   И люди на облачках, даже без кораблей, выносящие без пушек и мин сотни крупнотоннажных боевых единиц, это ужас для всех военных. Как их отследить? Шатл это подлетает к станции или боевой флот? И это они так могут и планету захватить? Как отследить десяток туристов среди миллионов? Значит от них нет защиты! Это слабость в слабость бьют, значит нужно нанести превентивный удар!
   Обычная для людей логика. А то, что нам захватывать земли как-то без надобности, мы их штампуем как пирожки, тут уже логика пасует, включается фобия.
   Да и в целом от людей ждать чего хорошего, это надо иметь наивность восьмидесятого левела.
   В целом, там, где сходятся интересы капитала и армии начинается война. Война это нехорошо, это заморозка развития и мобилизация всех ресурсов. Война это беспорядок и потери. Война оставляет глубокие шрамы. И сколько к ней не готовься, по настоящему готов не будешь.
   - Есть вариант, но он... - обратился я к своему старшему.
   - Масштабный, Странник? Как ты любишь. - улыбнулся Матфей Елезарович. Среднего возраста, высокого роста, тёмные волосы, синие глаза, мощный подбородок с ямочкой.
   - Как всегда. - хмыкнул уже я.
   - Рассказывай. - кивнул он прислушиваясь о чём говорят в зале. Варианты обычные, закрыть границы, нагнать флота, уничтожать любопытных на подлёте и так далее.
   - Мой вариант, дать им магию.
   - Э-ээ, не понял. - аж переклинило мужика.
   - В моё время был профессор, который написал теорию о пассионарности. Это то, что движет исследователей в наш сектор. Нужно перенаправить их интерес в другую сторону. Люди не готовы к магии, так нужно их подготовить, или спрятать дерево в лесу.
   В соседней галактике у нас мало интересов, зато там можно устроить магическое реалити шоу, эм, живое развлечение. Систему, где возможна магия артефактов. Для учёных всё понятно, технологиями кто-то балуется, для производителей всё понятно, кто-то то есть Империя устраивает рекламу своим товарам. Людям всё понятно, есть новое развлечение и есть возможность стать популярной звездой.
   Зал притих, в какой момент моё предложение начали транслировать всем я к своему стыду не заметил, увлёкся.
   - Хм. Молодой человек. - посмотрел на меня Первый Голос. - Приведите идею в надлежащий вид и через семьдесят частей выступите, а пока продолжаем совещание, больше вариантов, потом лишнее выкинем. - отвёл от меня взгляд мальчишка.
   Идея начала обретать плоть плана, детали и технические решения, правила реализации. Для нас то, что я предложил норма. Попади на землю к кибернетикам: ходячие деревья, телепортация, управление полями в широчайшем плане. Биоведы с живыми домами, живыми кораблями и компьютерами, живой одеждой, с запредельной для многих стран фармакологической медициной.
   Мы варимся в этом с младых ногтей, каждый сотый обладает внутренними способностями по управлению энергиями. Потому нас не напрягает и чистый путь энергетического познания мира.
   Осталось решить, что мы продадим миру, а что мир уже воплотил сам, только пользуется иначе.
  
   Семь миллионов кораблей. Армейская часть сопровождения для ускорения логистики. Если бы энергию качали с коричневого карлика, он бы замёрз, столько её было потрачено.
   Пять земель. Месяц труда.
   Все растения в высшей мере необычны, непривычны для людей, втолкнул даже идею из Аватара с возможностью нервной синхронизации с лесом. Животные тоже не имеют ничего общего с привычными видами, как и насекомые, бактерии, вирусы.
   За пять тысяч лет Клан накопил огромную библиотеку казусов, которые вполне гармонично способны дополнять друг друга создавая биоценоз.
   Правда для этого пришлось напрячь каждый завод, каждой станции в каждой нашей системе.
   Лекари и Целители сутками торчали у автобаков выращивая взрослые виды и семена.
   В четыре смены, без перерывов с работой оборудования на полный износ.
   После его только в переработку.
   Уровни морей упали на аршин, биомассу для роста брали бережно, но повсеместно.
   Армейцы настроили логистику перебрасывая всех участников между точками, фактически не закрывая порталы переходов, или кротовые норы или как ваши физики называют такое явление? Не суть, подбери близкую тебе аналогию.
   Наполнение морей и океанов прошло быстро, а увеличение локально гравитации заставило выпасть в осадок муть.
   До того, подтасовали улики.
   Гравизахватами поднимали слои грунта и под ними устраивали скоростное прорастание растительности до гниения много сотен раз.
   Целители бывают страшными в своих возможностях. Состарили кости, уложили скелеты в окаменелости и мошек в янтарь.
   Заселили моря и воплотили одну из теорий возникновения жизни в разрезе времени. Поразительно насколько современная техника способна подделывать снимаемые наукой параметры исследований.
   Нестыковок хватало.
   Но будто на Земле их нет(?), всё так сказать, в рамках. Хуже было бы если этих самых нестыковок не находилось.
   Ожидал, что все будут в мыле, но всё оказалось не так, пусть процесс оказался неожиданным, но от того он не переставал быть чётким.
   Клан будто стряхнул с себя дрёму и впрягся мобилизуя давно готовые ресурсы и условия.
   Просто взял и сделал. Все, как один человек.
   Меня до дрожи пробрало какими оказывается возможностями мы обладаем.
   Нет, в разрозненном ключе я всё это знал, но увидеть всё это в едином движении...
   Кибернетики из молекул и атомов штамповали каркас деревьев, а биоведы наращивали на него кору.
   Биоведы создавали по накопленным курьёзам генетические линии, и клонировали их, в то время как Инженеры сводили это в линейки производств и передавали карту технологии военным для логистики.
   Формировщики, или Колонизаторы приостановили свои основные дела и распределили буквально каждый аршин поверхности юных земель.
   И миллионы транспортов курсировало из точки в точку, загружаясь и разгружаясь.
   Сам я занимался разработкой и сортировкой вирусной, бактериальной жизни, естественно не один, около двенадцати тысяч Целителей и шесть миллионов вирусоведов, каждый занимался своей частью совместно с ещё шестнадцатью спецами, частично перекрывая деятельность друг друга. Чтобы не оставалось мёртвых пятен, даже при неожиданном выходе из строя кого-то из нас.
   Таким же образом работали и остальные.
   И те кто выращивал и рассаживал взрослые деревья, и те кто раскатывал по полям травы, и те кто рассаживал водоросли.
   Перед нами была пустыня, а за нами вздымался дикий лес.
   Один месяц, пять земель...
  
   Жителями стали двенадцать Высоких. Последние представители своего народа, оставшиеся для передачи своего пути молодой смене и дождавшиеся её в людском лице.
   На вид высокие, под четыре метра, чернокожие, с длинными ногами с обратным коленом, длинными руками с семью тонкими и гибкими пальцами, с вытянутой назад головой и большими чёрными глазами.
   Им предстоит учить переселенцев. Осталось их набрать.
   Мы выступали первооткрывателями совместно с Шеньхуанцами, набор соответственно проводили в Смешении и сети среди задротов вкладывающих уйму времени в развитие навыков не для роста персонажа или собственных материальных благ, а потому что интересно.
   Только некоторые переболеют подобным и идут дальше, нам же нужны хроники.
   Вопросов они будут задавать много, но всё больше по делу.
   Почему сами не сядем на такой вкусный творожок, как иная форма жизни, новые технологии?
   Так Высокие Телепаты, кто ж его знает, что они там в наших головах лишнее узнают?
   Вкладывать же мысли в голову люди научились уже давно, но по традиции такая опасная технология под мыслимыми и немыслимыми грифами и подается в СМИ, как лютый бред невозможный в принципе.
   Нами телепатия применяется редко. Мои дети практикуют повсеместно, но в своём кругу. Безопасники куда чаще, но не афишируют. Довольно трудно на начальном этапе отсекать лишние мысли в беседе и отличать свои мысли от чужих, а бездумное насаждение повсеместно способно сводить сума. Наша Сущность довольно трепетно относится к внутреннему пространству и нервно реагирует на беспардонное вмешательство.
   Рано или поздно мы перейдём полностью на невербальную речь, она быстрее, объёмнее, честнее, ярче, оставив голос как средство тонкой волновой настройки и язык дипломатии. Но даже на Живе к такому ещё не готовы, что уж говорить о всех.
   Так что такое основание поймут во всех странах, даже Империя не будет нас песочить за то, что сдали открытие тысячелетия всем подряд, да ещё не экспертам.
   Тут я конечно, погорячился, эксперты и учёные сами набегут со всех стран, как только услышат новость и плевать им телепатия там, или кислотой опрыскивать чужие для общения будут, ценен уже сам факт.
   - Осталось дело за малым, найти и привезти. - хмыкнул я.
   - Вот не было бы сети и статистики, была бы проблема. - ответил Тор. Брат выглядел максимум лет на двадцать шесть, подвижный, мускулистый, когда в своём скафе тигре, то ещё и жуткий. - А так, только приглашение шли.
   - "Ты застрял в своей клетке? Мир не принимает тебя? Смени его! Вырвись за его пределы! Поселись в новом, ещё неизведанном мире, где твоя суть исследователя сможет полностью раскрыться. Шаньхуа и клан Небесные приглашают тебя."
   - Отлично, и мы статистику наберём, кто словом наберёт больше последователей.
   - Р-р-р, я учеников позову! - гавкнул я на него.
   - Это не по правилам. - рассмеялся брат. - Но зови если хочешь. - и я не позову, потому, что Целитель доже если не увидит, то почувствует искусственность Высоких, а этого нам не нужно, не на первых порах. А дальше стартует шоу, появятся первые артефакты, вырастет множество слухов и одним больше или меньше уже совершенно не страшно.
   - Эх, значит не быть мне среди словорубов. Не цепляют мои речи массы, если не касаются пробуждения целительских способностей, да и то, есть мастера покруче.
   - Что поделать. - поднял брови Тор. - К идеалу нужно стремиться, но достичь его за одну жизнь почти нереально.
   - Ой, прекращай меня пинать, а, и так грустно. Я так мечтал получить ещё пару медалек. - сокрушённо вздохнул я.
   - Тебе достижения мало? "Отводящий", как звучит!
   - Ещё не дали, а медалька вот она, только сотню тысяч переселенцев первым набери.
   - Не всё коту сливки тырить, оставь и остальным немного. Как ты флот то обломал? Пятитысячники уже границы нарезали, а тут ты со своим предложением.
   - Будто им оно мешает границы нарезать и патрулировать.
   - Нет конечно. Но важность и острота вопроса пропала, а всем хочется немного славы с пользой для дела.
   - Да, это стоит медальки, благодарю, порадовал. - брат хмыкнул. Я продолжал рассылку приглашений. Из десятка миллиардов игроков разных стран и разных игровых миров вряд ли наберётся пара миллионов готовых бросить привычное болото повседневности и сменить его на вакуум неизвестности. Но они в нём будут гореть ярче Солнца освещая для остальных темноту неизведанного, привлекая их как мотыльков бьющихся в стекло и не способных преодолеть барьер, но от того сияния первопроходцев будет лишь в тысячи раз привлекательнее.
   Мы же этот маяк сделаем первым чудом света.
  

8

  
   Бывает небывалое, случаются неслучайности.
  
   Что нужно, чтобы человек с определёнными чертами родился на свет? Генная инженерия? От части, но эффект никогда не будет ровно тем, что ты ожидаешь.
   Время? Тут математика на твоей стороне, но если оно не цыферки на экране, то для тебя конечно.
   Время, место, возможность? Если чего-то нет, но должно быть, то некоторые условия не соблюдены. Встряхни мир и устрой возможность в одном месте и времени встретится множеству интересов, магия природы дальше всё сделает сама.
  
   Это был обычный день, каких десяток тысяч ушёл во вчера и каких ещё десяток тысяч ждёт впереди.
   Грегори выполнял редкое, но муторное задание, каких обычно и не замечает никто. Ему было до смерти скучно, но ожидание того, что это задание выведет на легендарную цепочку грело, не без основания. Нейросеть любит впихивать нечто ценное в кучу с ..., чтобы топам имело смысл поддерживать таких как он, Грегори.
   В какой момент это из работы стало увлечением он не задумывался, но жить после этого стало труднее. Если раньше он с лёгкостью продавал найденные возможности, то теперь старался воплотить их сам, иногда даже получалось, но там где для альянсов и гильдий пара процентов это эпик прибыль, для него жалкая кроха не стоящая того времени, что была затрачена. Бижутерия решала вопросы лучше.
   Но остановиться Грегори уже не мог, адреналин выбрасываемый в кровь, чувство превосходство над серой толпой, реальная оценка его интеллекта, всё это пьянило. Если бы ещё не приходилось тратить столько времени на скучнейшие задания, которые могли вести в тупик. Своя прелесть в них конечно тоже была, но давно уже приелась и набила оскомину.
   Тинь-тинь. Мигнуло окошко пришедшего сообщения. Кого там ещё черти принесли?
   "Ты застрял в своей клетке? Мир не принимает тебя? Смени его! Вырвись за его пределы! Поселись в новом, ещё неизведанном мире, где твоя суть исследователя сможет полностью раскрыться. Шаньхуа и клан Небесные приглашают тебя."
   - Что за чёрт? - ссылка горела зелёным свидетельствуя, что по ссылке не вляпаешься в вирусный контент.
   - Новый, мать его мир!? Мы не одни во вселенной?!! Они приглашают меня!!!? Какого!!!!?
   Сперва было отторжение, потом... много очень много чего было сказано и прочувствованно потом и это... это пьянило куда сильнее, чем приевшееся игра. Что он в конце концов теряет? Только свою жалкую, никчёмную жизнь игрового задрота, а приобретает целый неизвестный мир!(вышел бы за дверь, удивился бы, там тоже мир давно уже им неизведанный, но нет пророка в своей голове)
   Естественно он согласен!
   Да. Кликнул он графу, и это тоже, да, да, да, да, принимаю.
   - В трезвом уме и доброй памяти, я, Грегори Адамс согласен на участие в программе Контакта.
   Всё завертелось очень быстро. Оказалось, что корабль отлетающий к Чужим уже на станции и буквально только его и ждут.
   Немногочисленные средства пришлось растрясти на одежду. Он уже и забыл когда ему нужно было выходить за свой сектор.
   Даже на еду не хватило.
   Кубрик он свой поставил на сдачу в аренду, и припустил в сторону порта.
   Когда он выходил из своего кубрика в последний раз?
   Щурясь от света ламп в коридорах Грегори шёл к причалам. Приставка, как источник дохода и браскомм на руке, паспорт, доступ в сеть, кошелёк, средство развлечения и связи.
   На что-то типа Алгара у него денег не хватит никогда, наверное, да на станции оно и не нужно было.
   - Добрый день, Грегори Адамс. - его приветствовала улыбчивая светловолосая очень высокая и до невозможности красивая девушка в голубых обтягивающих ровные ножки джинсах, с кобурой на поясе и двумя излучателями, так же на поясе висела рукоять меча, без собственно самого меча. Блуза белая, жилетка, подпирающая внушительную грудь, куртка-плащ распахнутая, на голове шляпа.
   - Добрый день, мисс...(?)
   - Мария. - очередная её улыбка заставила пропустить пару ударов сердца.
   - Кхам, да, мисс Мария, что от меня нужно?
   - Как вы не прочитали соглашение? - удивилась она.
   О, он его очень внимательно прочитал, но просто не мог поверить в такую сказку, так не бывает, в чём их интерес?
   - Я имею ввиду на месте. - решил он всё же прояснить для этой модели свою мысль.
   - А, слава богам. - выдохнула она облегчённо. - Учится. Всё что от вас требуется, это очень внимательно учится и подводить итоги дня на запись.
   Ваш билет. - протянула она ему руку. Он протянул свою с браскоммом, тот завибрировал подтверждая получение билета.
   - Ничего не бойтесь, это пожалуй главное. Основные инструкции я перевела вам вместе с билетом, ознакомьтесь во время перелёта.
   В случае вашей смерти Клен "Небесные" выплатит компенсацию вашему наследнику, или лицу указанному в завещании. Обязательно его заполните.
   В случае травм, вплоть до потери личности, Клан обязуется вылечить вас, при условии соблюдения вами условий договора и техники безопасности.
   Если же вы совершите суицид, то некоторые пункты договора приостановят своё действие.
   Очень внимательно ознакомьтесь с этими правилами.
   Если всё же решите умереть, то известите об этом загодя, чтобы вам не мешали или помогли специалисты.
   - Кха-кха, я не намерен убивать себя! - все же возмутился Грегори.
   - И по всем нашим тестам, это так, но оторванность от привычной среды обитания, стресс, чужая планета и Чужие общающиеся телепатически... Скажем так, это не для всех проходит бесследно. - с очень серьёзным лицом предупредила его девушка.
   Он неосознанно поправил сумку с спаскапсулой, на станции без них ходить дорого, штраф в месячный трафик воды быстро отучает от забывчивости.
   - И так? - вскинул он бровь.
   - Прошу на борт. В билете указан док и название судна. В стоимость билета включено трёхразовое питание. Приятного Пути. - одарила она его на прощание лучезарной улыбкой.
   Корабль его просто поразил своей практичной роскошью!
   Просторная каюта в три раза больше его кубрика. Личный санитарный блок, даже с возможностью принять ванну!
   Привычные голографические панели на полу, стенах, потолке и выбор невероятного количества тем, шоу игр.
   Перелёт будет достаточно долгим.
   Три недели на разгон через разгонный коридор врат, затем неизвестный отрезок пути в межгалактическом пространстве и ещё месяц или больше, если не повезёт, добираться до систем Чужих.
   В животе заурчало и Грегори сверяясь с картой на браскомме направился в ресторан.
   - Фак ма щит... - протянул он глядя на зал ресторана, не то чтобы он ему не соответствовал, но он был так просторен, будто это виртуака! Если ещё и кормить будут так же вкусно...
   Но ожидания рассыпались о действительность, в виртуале кормили так себе!
   - Здорово приятель! - хлопнулся на соседнее кресло такого же вида, какой имел сам Грегори, мужик. - У тебя вид такой, словно ты Бога лично узрел.
   - Попробуй. - он понял, что это такой же новичок, как и он сам.
   - Что? - удивился тот и уставился на него не понимая, это угроза или нечто другое.
   - Попробуй, то что набрал, и ты поймёшь, что Бог есть. И он, мать его, шеф в этом ресторане.
   - Да ладно? - протянул он и зачерпнул ложкой пюре картофеля. - Твою же мать! - воскликнул он восхищённо. - Да это, самое вкусное, что я пробовал в жизни!
   Грегори ещё минутку посмотрел, как неопрятный мужчина уминает еду за обе щёки кивая и восхваляя повара, а потом встал и пошёл в свою каюту.
   Ему нужно было о многом подумать и многое почитать.
   Объём сброшенных мисс Марией ему документов превышал сорок мегабайт*.(название гуглов в этой вселенной другое, но по старой памяти... да и тебе думаю ближе будет. А если нет, то и это столь же непонятно)
  
   Чужие, что живут на пяти планетах последние представители своей цивилизации, остальные ушли в другую вселенную. Ему предстоит узнавать от них новое и записывать это в планшет, так как с нашей электроникой Высокие дел иметь не желают. Сами они применяют некие артефакты с разными функциями, но зафиксировать их излучения не удаётся.
   Чужие живут просторами и ночным циклом. По двое на планету и двое странствующих мудрейших владеющих телепортацией.
  
   Полёт был очень занятым, он разбирал правила, заполнял бумаги, даже завещание.
   Но и с попутчиками познакомится тоже смог.
   И за день до прилёта перед ними выступил представитель Шаньхуа от лица Человечества.
   Говорил он долго, по делу и не очень, но и этот поток не вечен, иссяк.
   - Узнайте у них все секреты, только не пытайте, они сами всё передадут. Вопросы?
   - А почему сами не узнаете? - крикнул кто-то сзади, но прям с языка снял вопрос.
   - Они телепаты и совершенно не понимают принципа хранения тайны, и уж простите, но наши секреты, только наши пока мы не решим их обменять на нечто нам необходимое. - ответил проводник. И это было понятно, были бы у Грегори секреты, он бы тоже не стал общаться с подобными существами. Повезло, что все его секреты и пасты их хлореллы не стоят.
   Перед посадкой на орбите их обкололи и заставили выпить тысячи разных прививок. Неделю наблюдали Целители.
   Вылечили от всех набранных за недолгую жизнь болячек и искривлений скелета. Вернули даже остроту зрения!
   Может зря он в своё время не стал прокачивать хила в Смешении? Говорят процент пробуждённых целителей среди них сильно выше, но тогда его что-то оттолкнуло, а потом закрутило и уже было не до тяжёлой прокачки одного перса отнимающего всё время сессии.
   Посадка ничем не примечательна, кроме того, что он никогда раньше не бывал на планетах, это было совершенно ему не по карману!
   А потом был лес, нет Лес! Это был определённо не земной парк и ничего знакомого, даже рядом не валялось!
   Всем известно, что терраформаторы для озеленения используют земную биосферу, и будь ты хоть на какой планете человечества всегда встретишь знакомые растения.
   Тут же не было ни одного знакомого куста ни по одной игре, где он мог видеть представители реальной флоры... и ик, фауны.
   - Ээ, сэр, эта образина, она нас не съест? - сопровождающий был люто спокоен, будто и не видел в лесу страшного хищника.
   - Съест. - кивнул тот. - Только когда поймёт, что вы еда. Пока же она видит странное и не знает, как на нас реагировать, скорее всего возьмёт свой выводок и переберётся подальше в спокойные места с знакомыми и понятными неприятностями.
   - А если нападёт? - продолжил допытываться Грегори.
   - ... Станционщики, игроманы недоделанные... - пробормотал тот тихо, но переводчик в ухе уловил и перевёл. - Кто вас инструкциям учил? При вас автоматический парализатор, активируется при агрессии на вас. Вырубает туши до пяти тонн весом, на время достаточное для побега. Не смейте тут охотится!
   - Табу?
   - Слишком ценный материал! Каждая косточка каждый мускул после обработки может стать артефактом, но знают как их обрабатывать только Высокие.
   - О-о-ооо... - протянул Грегори открывшейся перспективе. Он не раз качал чаров, ювелиров и охотников, тема близка и понятна.
   Проводник довёл их до ущелья отправив их дальше самостоятельно. За ущельем открылась большая долина. На склонах были разбиты многоэтажные палатки, у Грегори и самого такая в поняге.
   - Новенькие, разбиваете лагерь на огороженной жёлтыми флажками территории. Место под общий туалет отмечено красным флажком. Копать не меньше чем по пупок, желательно глубже. После чего собрать в яме очистительный комплекс. Водосборники устанавливать не на крыши палаток, а поднять на сотню метров выше по склону. - инструктировал их на входе, как позже выяснилось дежурный. - Под душ два фиолетовых флажка, сами решите какой там М, какой Ж и кокой график для сомневающихся. Занятия для вас начнутся с утра, но по готовности лагеря. Не готов лагерь, вы не готовы к постижению знаний.
   Всё понятно?
   - А-а...
   - Всё понятно. - надавил дежурный. - Идите, времени мало на болтовню.
   И они пошли. Сперва бестолково, но потом всё организованнее начал получатся бардак. Потом кто-то из соседей помог советом: выберете старшего и двух помощников. Умных, но слабых, если совсем тяжело будет идти, то двоих сильных, чтоб затрещины отвешивали.
   Грегори выбрали помощником и он носился по всему лагерю проверяя выполнение работ, сверяя инструкции и то, что получилось. Иногда то, что получалось даже рядом не валялось с тем что должно было сложится по инструкции. Как? Загадка. Благо запасные комплекты были, видимо в расчёте на таких станционных питекантропов.
   Вода грелась от солнца в солнечных вакуумных коллекторах, электричество для света и зарядки планшетов собирали палатки. Еды у каждого с собой было на пару недель в виде крупных таблеток, только воды добавь и подожди несколько минут.
   До ночи их лагерь был разбит и даже ужин готов. В палатках разложены личные вещи. А звёзды над головой пробивались среди деревьев и ярко мерцали.
   Чужая галактика! Чужие звёзды! А где же звёздочка его дома?
   - Что паникуешь? - присел рядом сосед с синего лагеря.
   - Э-э?
   - Да не тужуйся. Марк. - протянул тот руку для пожатия.
   - Грегори.
   - От сюда не видно нашу галактику, мы на неё днём ориентируемся, да и то другим полушарием.
   - А как эти? - не совсем понятно, но Марк уловил смысл.
   - Странные. А уж ощущение от первого "разговора" не передать. Потом привыкаешь. Но тебе нужно идти спать, от волнения долго будешь ворочаться, уснёшь поздно, вставать рано. Не выспавшемуся что-то новое принимать куда труднее. Некоторых хронических сов сперва отправили на другую планету, чтоб сместить внутренние часы, а потом вообще списали на станцию. Обратно вести никто не будет, лети за свои деньги, если ты сам дурак не понимающий возможностей.
   - Спасибо, Марк, я пожалуй пойду. - спать действительно не хотелось, но терять возможность из-за неспособности уснуть действительно дурость. Однако сон пришёл внезапно быстро, а пробуждение было лёгким и приятным.
   Чистый воздух со странными запахами, странный щебет летающей живности.
   Теплый просторный туалет, куда больший чем в его кубрике на станции, душ хоть и нормированный, но вода пахнет по особому, не так как на станции.
   Только еда подкачала. Соседи жарили что-то на костре, а их лагерь потреблял концентраты. Но таблетка ароматного кофе выветрила все претензии, да в капсуле питаться приятнее, но подают то же самое, только восприятие обманывают. Нужно учиться радоваться мелочам в реальности.
   - "Верно мыслишь" - родилась в сознании мысль показавшаяся чужой.
   После завтрака дежурные спросили кто у них за старшего и замов. Им выдали маршрут на поляну и закрепили за ними огороженное место.
   - Садитесь, если можете то в лотос, или как удобно, чтобы могли долго просидеть и удобно было писать. Прислушивайтесь к себе. - перечислил советы дежурный провожатый, которого они видели в этой роли в первый и последний раз. Каждый новый день ходить на свой участок поляны им предстояло самим.
   - "Здравствуй. - эта мысль была странной по множеству параметров и уже тем яркой, что у Высоких не принято желать здоровья друг другу, но они принимают традиции своих наследников. - Сегодня. - и снова очень много образов к этому термину и то, что это сегодня уникально в системе координат летосчисления, оно никогда больше не повторится, условно это можно назвать датой. - Для вас. - опять раскрывается смысл, что для новеньких, так как более ранним прибывшим параллельно с ними преподают более глубокие знания. - Мы откроем мир. - калейдоскоп множества образов знакомящих его с окружающим."
   Смыслов их было столько, что кружилась голова и хотелось сбросить часть хотя бы с завтраком, но Грегори удержал желудок и постепенно слово за словом втягивался и старался анализировать то, что приходило к нему в голову. Потом голос объявил перерыв для записи. И Грегори очнулся.
   В памяти очень чётко отражались тысячи азбучных истин состава окружающей природы, но по чуть-чуть начинало накатывать ощущение потери чёткости знания. Потому он, как мог быстро открыл приложение и начал печатать и надиктовывать то, что усвоил.
   В какой-то момент перерыв кончился и чувство наполнения разума возникающими мыслями-знаниями возобновилось, но печатать Грегори не прекратил, хотя речь стала бессвязной.
   Когда всё прекратилось Грегори не понял, просто осознал, что на поле они теперь занимаются разминкой суставов, приседают, нагибаются, вращают руками. Потом был вкусный ужин, теплый туалет, контрастный душ и уютная постель в палатке.
   А на следующий день все повторилось. За одним исключением...
   - У меня получилось, получилось!!! - на соседней полянке вопила какая-то девчонка, а над ней парили птицы и жуки, перед лицом же у неё парил обычный лист с местного дерева. Просто лист, просто парил. И Грегори понял, что в этой галактике ему нравится куда больше, чем в его родной, ведь тут похоже возможно всё.
   И эта уверенность не пропала даже через месяц собственных неудач и успехов других людей, они просто уже на втором этапе обучения, он же ещё на первом.
  
   Голосов в голове стало больше, Грегори научился отличать Высоких по тембру мысли. Сперва к двум уже привычным пришли Мудрецы, они странствуют от планеты к планете передавая мысли остальных Высоких своим товарищам. И похоже единственные из Высоких владеют техникой межпространственного перемещения.
   Мужчина решил для себя, что непременно добьётся ученичества у них.
   Но пока закончилась его первая ступень познания и нужно было собирать палатку и всей группой перемещаться на следующую планету к следующей ступени. Ступени замкнут этап и начнётся второй этап. Всего этапов от пяти и на сколько терпения у Высоких хватит, они конечно уже не один десяток тысяч лет ждут, что им ещё сотня лет, но грустное нетерпение и желание встретится со своей расой, передать, что у них появились приемники, это иногда прорывается в мысли при передаче знаний и вылавливать их порой интереснее чем постигать и запоминать правила совмещения материалов.
   - Я Лиза. - вырвала из кокона отчуждения Грегори девушка. С первого взгляда, ничего особенного, и со второго тоже... но что-то в ней было. Метр семьдесят на небольших каблуках, стройная, но не фигуристая. Не широкие бёдра, а ножки прямые. Талия есть, но не выраженная. Грудь первого-второго размера. Тонкая шейка. Подбородок можно большим пальцем прикрыть, а губы чуть больше чем шло бы её лицу. Носик маленький, прямой, без ямочки у переносицы. Бровки прозрачные, а глаза широкие, голубые. Лоб высокий и волнистые пшеничные волосы. Симпатичные маленькие ушки. Девчонка, а не женщина, но её было ни как не меньше двадцати.
   - Грегори.
   - Давно тут?
   - Третья планета уже.
   - О, ровесники! - улыбается она мягко, чуть оголяя белые жемчужины зубок.
   Оказалось, что они с одной планеты и сюда прилетели на одном рейсе, только она была в другой группе.
   Потом как-то всё закрутилось и его палатка стала и её тоже.
   Сотни тысяч человек сидели на полянах и принимали знания от чужой расы, по десять тысяч человек на один поток сознания Высокого, пока второй страховал и обучал более успешных учеников более расширенным знаниям.
   Грегори и Лиза были из таких. Девушке нравилась мистика и наука, у неё был живой ум и многогранное мировоззрение, она легко рушила зашоренность и узкие места в понимании Грегори своими оценками ситуации и выжимки его текстов.
   На девятый месяц их прибывания в другой галактике у них появился первенец, их летающий лист.
   Раньше чем завершился первый этап обучения.
   На десятый месяц Грегори смог сделать для Лизы летающие сапожки и поясок. Конечно они не дотягивали до изделий учеников третьего этапа, благодаря которым можно было летать куда хочешь, они помогали лишь взлететь на месте и довольно медленно дрейфовать, но всё равно это было доказательство его мастерства и её ума.
   Ещё через пять месяцев у них родились близнецы. Мальчик и девочка.
   Далеко не первые дети этой планеты, но самые замечательные.
  
   Бил любил ходить к друзьям по их палаточному городку.
   Грег и Лиза с близнецами, очень озорными и непоседливыми малышами Мэтью и Колин всегда были приливом радости для него.
   Грег был талантом в артефакторике, а Лиза могла объяснить даже дереву, как сделать то, что ты задумал в своём артефакте.
   Сам Бил навострился варить из местной травы пиво, намного лучше той мочи, что он пил в лучших барах на станции.
   Но для этого ему приходилось забредать глубоко в лес, потому как выведать его секрет хотят многие.
   И в отличии от артефактов, пиво очень даже можно поставлять домой, ценник у него от этого конечно будет галактический, но так и эксклюзив!
   Треск, треск, треск, треск... он никогда не умел ходить по лесу, всю свою жизнь он прожил на станциях, и очень гордился, что может ходить именно так шумно. Всё живое без разума уносилось с его пути делая путь безопасным.
   На поясе покоилось артефактное мачете, способное в один взмах срезать ствол дерева или перерубить хищника. Но ему ещё не разу не приходилось им пользоваться.
   Поглядывая по сторонам и за спину, Бил не забывал глядеть и под ноги.
   Пусть по лесу он ходить тихо и не умеет, но вот прокачивать охотников до девятисотого уровня ему приходилось, следы он читать научился.
   И перед ним шла целая группа, натоптали они, как стадо бизонов.
   Следи их вихляли, в то время как Бил продолжал движение прямо, иногда срезая через кусты и отмахиваясь от странноватых насекомых.
   Но в какой-то момент его задница начала сжиматься, а по коже побежали мурашки.
   Бил остановился и начал прислушиваться.
   Всё было как обычно, птицы чирикали свой ежедневный балаган, насекомые терли лапками о хитин.
   Что же его насторожило?
   Что?
   Следы?
   Следы!
   Они пропали!
   Он специально вернулся назад и до того места где они были чёткими и пошёл чуть в стороне от них. И нашёл обломки летающих камер, на что указал той, что летала над ним.
   - Тут что-то произошло. - сказал он вслух.
   Но дальше натоптанные в траве и грязи следы просто обрывались.
   Люди исчезли и всё.
   Ни крови, ни обломков.
   Правильно было возвращаться, но клиенты ждать не будут, найдутся конкуренты, потому Бил утроив осторожность продолжил движение к своей цели.
   Не доходя с пол мили он направил на камеру артефект и нажал на каменную кнопку постепенно повышая мощность, камера начала спускаться и аккуратно легла на траву и листву.
   Нечего всем подряд знать где и что он делает.
   Дойдя до места он начал собирать довольно редкую лиану, которую он встречал только на определённом виде деревьев, а их было очень мало в изведанных лесах.
   Собрав свой сегодняшний улов в закрытый короб и повесив его снова на спину Бил вернулся к камере и нажал перезапуск, после чего отошёл на десяток шагов.
   Артефакты не очень действуют на электронику, как и она на них.
   В палаточный городок он возвращался бегом подгоняемый страхом, ему казалось, что спину ему сверлит голодный взгляд.
  
   - Грегори, мы не можем это так оставить! Мы должны разобраться! - горячился приятель.
   - Фил, - почесал он кончик носа. - Я не против, что ты от меня хочешь? Чтобы я попёрся в лес? - поднял он бровь. - Так у меня жена, дети мелкие.
   - Мы не мелкие! - тут же вскрикнула Колин.
   - Что ты от меня конкретно хочешь? - проигнорировал он выкрик дочери.
   - Помоги сделать лук и возвращающиеся стрелы, или вовсе нематериальные, было бы особенно круто. - выложил тот всё же то зачем пришёл и вот уже минут сорок действует на нервы.
   - Лу-у-ууук... - протянул Грегори...
   - Пап, нам тоже лук, и нам лук! - начал прыгать вокруг стола Мэтью.
   - Лиз, забери детей!
   - Дайте мужчинам поговорить, а лук мы с вами сейчас сами сделаем! Пойдём. - выглянула та из закутка, где лежали их книги.
   - Фил, я помочь могу, но что я с этого получу?
   - Что ты хочешь? - внимательно посмотрел приятель на соседа.
   - Ингредиенты, что же ещё. - пожал тот плечами. - Ты можешь и дальше сам биться над проблемой, но потому ты и тут. За помощь хочу три редкие шкуры и набор костей с её носившего. Сухожилия можем обсудить, как и мышцы.
   Если есть сейчас отлично, сделаем сразу хороший, если нет, то временный, когда добудете что-то стоящее и ты отдашь мне долг, тогда и лук нормальный сделаю.
   Фил Берк побарабанил пальцами по столу.
   - У меня есть одна шкура... и семь полных скелетов очень редких тварей, тут таких и не видел никто и никогда. И сухожилия с мясом тоже есть, но это уже предмет торга. - откинулся он на спинку самодельного стула.
   - Хм... давай посмотрим. За дёшево делать не буду, но и драть с тебя не стану, если кости хорошие, отберу на лук лучшие, остальное моё. По мясу и тетиве поговорим уже после. Идёт?
   - Идет.
   Грегори превзошёл все ожидания Фила, лук был прекрасен и убоен. Тетива из сухожилий хищника была очень тугой, а артефактные стрелы могли быть как гранатами, так и усыпляющими.
   Первая же охота с новым инструментом превысила прошлые показатели втрое.
   Теперь можно было и о команде задуматься.
   Очень удачно эти залётные исчезли.
   Этим же вечером перед костром Фил Берк устроил митинг со сбором добровольцев, показал свойства своего лука и предупредил, что они привязаны персонально к нему, и что он знаком с мастером который может обеспечить их подобным оружием, без которого в дальний рейд по лесу соваться сумасшествие.
   - Десть процентов мои и задираем ценник в восемь раз? - предложил он Грегори до собрания.
   - Идёт, Фил Берк, с тобой чертовски приятно иметь дело!
   - Хе-хе, это мы ещё из рейда не вернулись, вот увидишь, что начнётся после этого. Я буду не против, если ты тогда поднимешь мою долю.
   - Посмотрим. Вернись сначала.
   И они вернулись. Через месяц. Убили паукообразную тварь из паутины которой были созданы самые удивительные струнные инструменты в этой галактике.
   Затем их рейды становились всё дальше и глубже.
   Фиолетовые леса, и странные насекомые, бронированные шкуры гигантских древоедов... подземные кроты размером с человека... много чего они повидали и рассказывали возвращаясь.
   Ремонтировали выходящее из строя в боях оружие, улучшали старое.
   Грегори так и сидел на месте принимая поток последователей.
   Многие из них уходили в лес, да так о них больше никто ничего и не слышал.
   А другие бегали туда, как ни в чём не бывало и тащили хабар на обмен и продажу и для улучшения своего артефактного снаряжения.
   И что хуже, дети артефактора тоже постоянно пропадали в лесу... вот только они и сами были мастерами из двух палок и сопли собрать нечто уникально убойное, пусть и одноразовое, но как правило больше и не нужно.
   Сердце родителей сжималось каждый раз когда те убегали, но удержать их не было никакой возможности.
   Дети росли воспринимая этот мир естественно, и корабли предков перевозящие их с планету на планету тоже принимали естественно, хотя уже не понимали на инстинктивном уровне, как оно работает считая это ещё одной разновидностью магии.
  
   Все дети, не только Мэтью и Колин, учились творить артефакты раньше, чем делали первые шаги поражая своих родителей.
   Обмажь горшок выжимкой из желчи когтеборода, выстраивая невербальный многоступенчатый посыл, который сам тебе в голову стучится, и вот у тебя уже летающая табуретка.
   Надень на голову горшок с приклеенными зубами щиторога, и можешь со всего разгона в стену биться, ничего ни тебе, ни горшку... вот стена в хлам, весь импульс отражается на неё.
   Сам Грегори очень многое вынес из детских творений своих близнецов.
   Новый мир, новая наука всё больше вытесняли прежние понятия из его головы.
   Не только его.
   Почти все переселенцы проникались этим диким миром на животном уровне.
   В разговорах под звёздами у костра почти не упоминалось былое.
   И даже известие, что о них всех, переселенцах, идёт прайм-тайм лайфшоу не вызвало особого ажиотажа. На счёт капает денежка которую можно будет получить при возвращении и ладно. А то что, кто-то ставки делает на продолжительность жизни, успехи и прочее, это уже дело десятое и далёкое, всегда так было.
  
   Брат убежал к соседям просить ингредиентов, так он сказал во всяком случае, но вернётся он не скоро, Перкенсены, его дружки, пока не натрендятся.
   Мальчишки.
   Фыркнула девочка.
   Вот когда к ней подружки приходят, или она к ним, то они только коротко и по делу три минуточки поговорят... и уже на ужин мама зовёт.
   Куда исчезают при этом часов пять Колин никогда интересно не было.
   Помешивая клейстер из рогов и копыт она поглядывала на термометр и хронометр.
   Сегодня они попробуют смесь из тринадцати животных на практике!
   Высокий рассказывал, что эта смесь может менять цвет.
   Это определённо нужно проверить.
   Вот только если Мэт не вернётся через двадцать минут, то это будет смесь из семи компонентов.
   Может нужно было подождать пока всё не собрали?
   Нет! Ждать скучно! Да ещё и передумать можно было, за такую шалость им точно влетит от мамы, да и папа её поддержит, хоть и будет тайком на их стороне.
   - Кэл, я всё достал! Старик Брюмель не хотел делится, не я пообещал, что наши шалости его две недели касаться не будут и он согласился. - произнёс с гордостью о своём навыке торговаться мальчишка.
   - Выкладывай! Время уже подходит! - вскипела не хуже варева сестра.
   Последовательно и отслеживая меняющийся цвет клейстера, посылая в него структуры для приобретения нужных свойств дети творили.
   На следующий день палатки во всём городке, кроме палатки Брюмеля, договоры нужно чтить свято, начинали менять окрас стоило на них только посмотреть, от точечно чёрного, до прозрачного, и влияние разных взглядов накладывало разные эффекты.
   Так к примеру не знающий, что в палатке делал её цветной, в то время, как владелец прозрачной, а часто гуляющий по городку и не заостряющий внимания, в чём живёт делал палатки невидимыми.
   - МЭТЬЮ! КОЛИН! - ой.
  
   В двенадцать лет Мэтью и Колин предложили поступить в академию одного из кланов руссов.
   Мэтью остался с родителями, а Колин под угрозой суицида, если её будут удерживать согласилась и улетела.
   Раз в месяц присылая письма с живыми рассказами, как ей здесь круто.
   Жизнь текла плавно и размерено. Высокие продолжали передавать знания.
   Артефакты становились всё сложнее.
   Леса уже не такими опасными, чего не скажешь о горах.
   Тамошние монструозные животные могли схарчить и не подавиться десяток команд охотников, а артефакты способные их прибить оставляли от них не на что не годную жижу.
  
   Тем неожиданнее была новость, что их девочка вышла замуж, хотя ей уже двадцать, самое время, но и это ещё не всё, она предупредила, что улетает надолго, и ролики с письмами стали приходить много реже.
   Грегори же за время учёбы дочери создал артефактный дом и летающую лодку, уговорил двух странствующих Мудрецов взять себя в ученики вместе с женой.
   Мэтью женился и ему было не до причуд родителей.
  
   Жаль, что артефакты работали лишь в пределах системы, какие бы это открывало горизонты для торговли...
   Но рядом с техникой начинались сбои, смотря у кого потенциал выше.
   Обычные камеры ломались при приближении его лодки, а его лодка отрубалась рядом с шатлом становясь обычным куском пропитанного настойками дерева.
   С этим можно было пока только смирится, хотя выходы искали все люди на всех пяти планетах.
   А когда Грегори и ещё одиннадцать человек научились перемещаться между пространством Высокие просто исчезли в ярчайшей вспышке не повредившей ни одному листку, не повредив не один зрительный нерв.
   Просто и тихо ушли.
   Кто-то после этого решил вернуться домой, но без чувства магии вокруг, без сотворения артефактов они быстро чахли и рвались обратно выкладывая последние деньги.
   Учёных исследователей в системе тоже не очень любили, их приборы нарушали связи.
   В конце концов им выкатили ультиматум, хотите исследовать будьте добры заказать артефактные средства замеров и учёные приняли его.
   Интерес всей галактики был несколько лет прикован к системе пяти планет, аргонавты всех мастей ломились в соседнюю галактику исследовать пространство. Некоторых приходилось ограничивать законом и приказами, чтобы они продолжали исследовать нашу галактику на предмет ценных и редких ресурсов, но в любом случае исследователей стало в тысячи раз меньше, а фронта работы меньше не стало и стандартным решением были роботы посланные работать вместо поддающимся своим желаниям людей.
   Пролетали следящие станции и мимо Живы, да ничего интересного не заметили. Обычная колония Небесных, всё в рамках стандарта, отслеживать чужое имущество запрещено, так что станции проследовали дальше передав стандартный отчёт.
   Жизнь продолжилась своим чередом без громких столкновений интересов разных слоёв общества...
   Жизнь продолжилась ожидая очередного столкновения.
  

9

  
   Никогда такого не было и вот опять.
  
   - "Плывущая среди галактик" можете пройти в створ. - крейсер ВКС Клана висел рядом с нашей глыбой и казался крошечным. Да он и был крошечным, если сравнивать дуды императорского флота с той же огневой мощью. Те и наш Метеор запросто могли превосходить размером! Сколько в них от практичности, а сколько от психодавления, тут и не скажешь, да в общем и не важно. Главное стоит такая дура очень и очень дорого, терять её жалко, и это часто остужает головы слишком резким адмиралам, практика вычитать из их жалования и собственности напрасные потери сделала их более рациональными. А напрасность потерь определяет императорская комиссия под его прямым патронажем. Не лучший способ объявить о себе Его Величеству.
   Додумал мысль я уже в другой, очень далёкой точке пространства. Переход как и всегда прошёл практически мгновенно. Мигнуло тёмное окружение, и вот чужие звёзды.
   Однако не очень то долго я к этому шёл... даже привкус сожаления на губах появился.
   Клан даёт слишком много свободы и возможностей. Хочешь? Делай!
   - Дорогие члены экипажа и пассажиры, мы прибыли в точку назначения, откуда начинается наш тернистый Путь. По данным разведки собранной анализом излучений, за пять тысяч лет, в этой галактике не наблюдается активности радиочастот и превышающих свет явлений.
   Скорее всего мы тут одни. - закончил я объявление.
   - Солныч, а она красивая. - обняла меня со спины супруга. Я погладил её кисти на своей груди.
   Армейцы закинули нас на двадцать восемь галактик от нашей над эклиптикой для съёма более точных характеристик нашим оборудованием, для привязки к параметрам сброшенных разведчиками и учёными. Калибровка этих погрешностей позволит нам реже промахиваться мимо цели.
   А когда Звёздный Союз наших родов, выходцев с Мидгарда, повернёт в эту сторону, уже взойдут не одно поколение всходов.
   Фокус наших клановых и имперских интересов находится в почти противоположной стороне.
   Наша галактика довольно близко от края вселенной и этот самый краюшек для надёжности тыла клан и осваивает. Нас же закинули в глубь вселенной, в авангард разведки, раз нам так неймётся.
   Метеор был в порядке. Все показатели в норме.
   Команда была в порядке. Здоровье всех мною поддерживалось и наблюдалось круглые сутки задолго до вылета, это уже как дышать, по другому не получается.
   Всё, вплоть до колоний палочек в чашах для размножения.
   - Если мы начнём отсюда, то сможем идти дальше по сорока восьми дорогам, от звезды к звезде, твой вариант хорош, но вариантов всего двенадцать.
   - Онин, а разница? Мы же всё равно отправимся только по одному?
   - Ой не скажи. Чем больше и ближе нам прыгать, тем меньше вероятности, что мы застрянем в гипере на месяц. - сын с молодой женой составляли первичные маршруты.
   Девушку звали Колин и она получила довольно приличное образование по меркам Империи, но не Клановое. Многочисленные смешанные пары показали, что менталитет резко менять нужно, но адаптация проходит в стрессовом режиме, что порой приводит к страху и разрыву.
   Если же менять его плавно и подспудно...
   Девочка ему попалась эластичная в этом плане, для неё что наука, что колдунсва, всё едино. Среда в которой она выросла довольно сурова, как в плане комфорта, так и в сфере выживания.
   Чуть разбавило это обучение в Империи, до шестнадцати, когда она попала в раскинутые сети поиска.
   Правда от актёра и певца раскрученного на всю галактику нос воротила... Но когда узнала, что он ещё и учёный...
   Благо мы не ставили на один вариант.
   Хотя конечно результат подарка магии людям стал неожиданностью для нашей семьи.
   Ожидали его с другого направления, а оно вон как.
   Но не учили её по клановым стандартам по другой причине.
   Нам клановцы заблокировали некоторые участки памяти, которые в моих залах памяти выглядят, как тупики в коридорах.
   Марьяна говорит, что у неё это затопленные дамбами деревни и города. Один жалуется, что для него это отрезанные пути многих вариаций возможного. Что в памяти, что само наше перемещение в другую галактику.
   Но ему с этим ничего не поделать, настолько далеко мы забрались и вариации в любом случае начнут отмирать без ежедневных подпиток и раскруток.
   Проще всего было Колин, ей забывать было нечего, рядом любимый мужчина, интересная работа, не злой тесть и свекровь как мама.
   Конечно напрягает, как это мы оказались в другой галактике без разгонного шоссе, да ещё настолько далёкой от дома, где нет возможно других людей, кроме нас. Но никто не паникует, идёт рабочий процесс. Потому девушка успокоилась.
   Сам же факт такой возможности не скрыть, и он в случае нашего пленения будет нервировать Чужих.
  
   Метеор не обладал мощностью для перемещения дземель. Максимум мы могли транспортировать комету.
   Естественно платформу, которой мы могли орудовать в нашей галактике мы с собой не взяли.
   Потому предстоял очень долгий поиск подходящих систем, с дземлями, на которых жизнь могла бы возникнуть.
   - Отец, первоначальный анализ показывает восемьсот тридцать миллионов, с хвостиком, вариантов. - но с отрывом от белковой вариантов стало куда больше.
   - Научный подход тут бессилен... Камень ножницы?
   - Бумага!
   - Ножницы!
   - Бумага!
   - Камень! - мы разобрали понравившиеся маршруты и начали жаркое соревнование выбивая по варианту за проигрыш.
   Победила Дружба и Колин с последним оставшимся треком.
   Единственно мне в Клане запретили создавать электронную форму жизни, теория конечно на нашей стороне и делить вреде как нечего, но планы всегда разбиваются о действительность и цифровые формы жизни признаны на нашем витке эволюции самыми опасными для нашего вида.
   Я и не хотел, да ещё и запретили, так что не буду.
   - Все параметры сняты, карты откалиброваны. - подвёл я черту нашему месячному барражированию над или под галактикой. - Запускаю кротовую дыру.
   Одноразовый пробойник висел у нас на подвеске, теперь оставшись за кормой и рассыпавшись на отдельные молекулы которые разбросало мощным термоядерным взрывом. Такое не склеить.
  
   Если думаешь, что в другой галактике всё как-то иначе, то в общем-то правильно думаешь, но на макро уровне, мы же микро уровень для галактики, и принципиальных отличий не почувствовали.
   Дземли вращаются вокруг звёзд, луны вокруг дземель. В туманности не залетали, не настолько у нас корпус прочен, а энергия с щитов не бесконечно может поглощаться.
   В остальном же мы занимались набором статистики подтверждающей либо же опровергающей ранее проводимые исследования иных галактик.
   Перво на перво, чем ближе к ядру вселенной, тем выше энергонасыщенность пространства. Условно ядро грозовое облако, а чем дальше тем потенциал ниже, но пробой всё равно возможен.
   Потому в некоторых системах нам было чуть более неуютно чем в других, что свидетельствовало о том, что тут нашему виду лучше не поселяться. Чего не скажешь о биоте захваченной с собой.
   Иные виды за пару недель успевали расплодиться как дрожжи на сиропе.
   - Папочка, смотри как тут здорово, - влюблёнными глазами смотрела девушка, как на сына, так и на обнаруженный на спутнике океан. - затенённость от излучения, постоянная температура?
   Им мы всей семьёй подыскивали место, или создавали условия в меру наших возможностей.
   - Не плохо, а если ещё тучку из пыли подвесим. - осмотрела предложенный Колин вариант жена.
   - Если возьмём из этого облака и перемолим гравитацией, - прикинул сын. - То справимся за сорок три рейса.
   - Тут условия похуже, - указал я на четвёртую от звезды дземлю. - зато принятые меры просуществуют дольше. Почему нет?
   - Почему нет? - удивились все. - Очень даже да, между делом.
   Расселяли новых жильцов на спутниках, бомбардировали кометами дземли повышая уровень влажности и повышая сейсмическую активность, после чего небольшие ледяные метеориты высыпали новых жителей по всей поверхности.
   Над частью из них я как Целитель проводил работы по укреплению, прививал новые инстинкты согласно изменившихся условий, снабжал спящими вирусами которые должны внести изменения в чёткую программу, а в ДНК встраивал антивирусы которые должны проснутся когда условия выполнены.
   - Сэр, а что вы делаете? - подошла со спины Колин.
   - Что, прости? - всё внимание было приковано к штамму на её присутствие я внимание обратил, а вот вопрос прослушал.
   - Вы тут сидите и не двигаетесь, а все эти знаки о биологической угрозе, не лучшее место для отдыха или раздумий. Навевает, знаете ли странные мысли, что вы зомбиапокалипсис устроить собираетесь.
   - О! Так это выглядит со стороны? Забавно, никогда не задумывался об этом. Просто бросаю управление, а оно воно как... - теперь я уже ушёл в свои мысли анализируя, кого ещё мог так ненароком напугать.
   - И всё же?
   - Ты же из Пенты? У вас там Высокие людей учат создавать артефакты?
   - Так и есть. - кивнула она. - И я сама неплохо это умею, правда тут не получается. - пригорюнилась она.
   - К одной и той же цели можно прийти сотнями путей. - повторил я старую мудрость. - Мой путь один из таких. Я Целитель, ты должна знать кто это такие.
   - В общих чертах. - пожала она плечиками.
   - Так вот, чем искуснее практик, тем тоньше влияние он может оказывать. Потому я не сидел без дела, а вполне себе усердно работал, когда ты вошла.
   - Ой, простите! - прижала она ладошку ко рту.
   - Да нет, ничего, изменения не мгновенные и им нужно время на усвоение новых правил, так что поболтаем мы тут с тобой, или я вернусь завтра, им не очень важно. Семь-десять поколений сменится, но для них это не о чём.
   - Понятно. - протянула она по новому осматривая склянки, холодильники, температурные шкафы, стазис боксы.
   - А зачем это всё? Зачем мы летаем между системами? - перевела она взгляд от крайнего бокса вновь на меня.
   - Сложный вопрос, Колин... Частично, потому что мне захотелось и у меня есть такая возможность. Частично, чувствую, что так нужно. Частично, это моё тщеславие.
   Но главная причина, это всё же то, что моё желание и возможность не противоречили стремлениям других стремлений.
   Мне позволили и вот мы, - стены, пол и потолок сменили окрас на вид за бортом. - тут. - развёл я руками.
   - Красиво. Вы прям репетировали? - вспыхнули у неё глаза от эффекта мгновенного выхода в пустоту.
   - Немножко. - решил преуменьшить возможности собственного сознания. На такие фокусы уже давно не нужно было никаких лишних движений.
   - Круто! Это вы у Одина научились? Когда он в фильмах снимался? - после того как она его всё же разглядела и они начали встречаться, Колин всё же посмотрела некоторые его фильмы. И влюбилась вновь, или сильнее? Во всяком случае понимать его ей стало проще.
   - Не у него, он сам учился у сестёр. Ты должна помнить, Европу и Калипсу. - Союз молодых был не просто пышным, его наблюдала вся галактика! Кто-то искренне радовался и слал подарки, кто-то просто слал подарки, как жест внимания, а кто-то и их было очень много исходил ядом и угрозами, потому ничего удивительного, в объявлении о приостановлении творческой деятельности и уединении люди не увидели. Несколько покушений и терактов смирили их с подобным исходом.
   - Они такие красивые! - заволокло глаза девушки воспоминаниями.
   - Они мастера таких эффектов. Если хочешь, попроси поучить тебя, они не откажут, если не будут сильно заняты, но даже в таком случае покажут направление.
   - Хорошо! Обязательно! - и выбежала. Нужно бы отрегулировать допуски во время работы, что-то я совсем расслабился.
  
   Марьяша не забыла прихватить с собой спор одноклеточных растений, грибниц, грибков и те что чувствовали в системе себя уютно так же расселялись, а один широко известный Целитель подгонял часть их вида под иные разновидности и другое питание.
   Колин прилежно фиксировала все изменения и заносила в журнал наблюдений. По восемь, десять часов в сутки.
   Очень выматывалась, сил даже на тренировки не оставалось.
   В выходные мы с ней учились играть в карты по нашим методикам, то есть считать их, и учили её запоминать положение шахматных фигур на доске после своего хода.
   Муж учил её способам ходить и держать незнакомое оружие, лучше всего ей давались катары.
   Свёкр поддерживал тонус и бодрость.
   И снова писанина, много много писанины под диктовку.
   Но потом мы покидали систему и во время перелёта занятия шли более ровно и не допуская её проседания.
   Ей ещё детей своих учить. А вдруг с нами что случится?
  
   Галактика так же была как и наша спиралевидной. Мы посовещались и я решил населять её от края хвоста к центру, переходя на следующий пройти по внешнему краю хвоста до края и вернуться через центр, перейдя у ядра галактики в следующий хвост и так пока не замкнём круг.
   - Дружище, ты как тут, не скучаешь? - хлопнул меня по плечу Шлёпа.
   - Вот же! - подпрыгнул я от неожиданности. - Эй, не делай так, а то я стану первым в истории Целителем с сердечным защемлением.
   - Ха-ха, и правда работает! - просиял друг. Образ был чёткий, не просвечивал, но от того он не переставал быть призраком на корабле.
   Квантовая связь бережёт Клан от потери данных в случае нашей внезапной смерти или пропажи, а нам даёт иллюзию того, что армия если что успеет нам на помощь.
   - И надолго ты от нас свинтил? - присел он рядом и взял со своего столика чашечку кофе.
   - При том, что не каждая сотая система подходит для заселения, а порой и не каждая пятисотая, то обернёмся мы быстро, лет за двести, может триста. - пожал плечами.
   - Бедные фанаты Одина! - почти искренне посочувствовал он почитателям моего сына.
   - Почему же? Связь есть, оборудование для съёма эмоций я собрать в состоянии, хотя, да... лишнее... - протянул в задумчивости. - Нет, не соберу, но сам за аппарат поработать могу, и сопряжение полей с записывающими устройствами отработаю. - кивнул своим мыслям.
   - Отлично, не забывай про развитие. - поддакнул мне здоровяк.
   Помолчали.
   - И возвращаться даже на процедуры не планируешь?
   - Ты про возраст? - тот кивнул. - Это решаемо.
   Благо капсулы на борту есть, целитель есть, входящий в Клан нужно отметить, так что технологию полного омоложения военные частично могут сбросить на меня, а могут и сами подлететь и выполнить, так даже надёжнее будет.
   - Но это дело будущего, пока мы все молоды, энергичны и не избегаем общения с родственниками, связь не сбоит, каналы надёжны, астрал чист. Что ещё нужно? - посмотрел я на него.
   - Знаешь ли, связь лишь суррогат общения. Чуешь запах моего напитка? - запах был, но приглушенный, смазанный, так и с эмоциями, и чувствами, а глубокие слои мерности вообще не видно, для них иллюзии не существует, есть только вихрь энергий.
   - Я всё это понимаю, друг... Прекрасно понимаю. - даже астрал не может заменить полноценного живого общения, я просто выпал из их жизнеощущения, и занимал там очень важное место, чтобы этого просто не заметить. Но мы ко всему привыкаем, к этому тоже привыкнем.
  
   Дети радовали внуками, внуки правнуками, уделять им столько же времени, как раньше было не реально, но оценивать успехи и давать дельные советы времени хватало, запущенная мною программа была подхвачена Бьорном и Матвеем, который тоже достиг фиолетового уровня лет сорок назад, так что гонять малышню и студентов было кому и без меня.
   Советы давались, дальше отцы и матери решали следовать им и применять на практике, либо оставить как есть.
   - Яху! Мы на Метеоре! - толпы сорванцов носились по палубам иногда пробегая сквозь стены. Хватало их не на долго, наша глыба не такая уж и большая.
   Но одно точно было святым, каждый третий час рассказывать на поляне в нашем леске сказки, которые Один сопровождал песнями.
   Молодой высоченный парень с гладким подбородком и золотыми глазами пел очень душевно и выверено одновременно. Пел о том, что мы делаем создавая гимн Сеятелей.
   Один как-то мне бороду в партии шахмат проиграл. Пришлось ему сбривать, а мне отращивать. Уже лет семь не может её обратно отыграть.
   Глазки моих младших братиков и сестричек ярко сияли в такие моменты.
   Отец и мама порадовали нас пополнением состава Кривец, мама как сильный целитель уже не боялась ни за своё, ни за здоровье детей.
   Всё их время уходило на воспитание нового поколения Рода, так что на малое количество общения жаловаться было глупо. Мы служили наглядным примером достижения любых целей, живым и доступным.
   Род рос и крепчал, это не могло не радовать.
   А мы хоть и были далеко, не чувствовали себя в изоляции, что тоже очень важно.
   Десятки тысяч систем не встречая ни одного людского корабля, это оказывается напрягает. Привык уже, что пустота на самом деле наполнена.
   Наш маленький мирок быстро двигался от точке к точке в звёздном мраке бесконечности.
  

...

  
   Коровки любят график. На пару частей задержался, а они уже жалуются, подоил на пятнадцать частей позже, начинаются проблемы со здоровьем.
   Первое лето повсеместно использовал автоматику для доения, для очистки молока и его переработки, но теперь всё больше руками. Подоить, процедить, взбить.
   Не, простоквашу, кефир делаем через центрифугу, вся семья любит кисломолочное без комочков, а творог, сыр ручками.
   Икру и молоки тоже нерестим ручками. А часть на засолку в еду.
   Овец бы не стал отлучать от автомата, больно уж нудно, но Марьяша настояла, а там и привыкли все. Вот и сейчас сижу овец дою.
   - Пап, ты в курсе, да? - сияет рядом сын.
   - Садись помогай. - указываю на скамеечку рядом.
   - Ну ты же заешь? - сын всё же сел и овцу подозвал, но явно сейчас не тут.
   - Я много чего знаю, ещё о большем догадываюсь, что ты конкретно имеешь ввиду.
   - Колин. - намекает он "тонко".
   - Что, Колин? Жена у тебя умница, много за ней успехов в учёбе и на ниве науки.
   - Па-а-ап, она беременна!
   - Ой, это временно, не волнуйся. - отмахиваюсь от мнимых переживаний.
   - Шутишь, значит знаешь. А мне почему не сказал?
   - И лишить тебя радости первооткрывателя? Я то о вашем здоровье, как и о здоровье последней бактерии на борту в курсе, иногда чувствую себя местным божком, так что не хотел портить сюрприз.
   - Благодарю. - улыбнулся открыто, но чуть иронично Один. - Но тогда уж и подыграл бы.
   - Не-е, подыгрывать это врать, хоть и в мелочи. Зачем? Жизнь приходит в этот мир с вспышкой света, это красиво. Твой малыш сверкнул на всю систему, силён, очень. И тебе предстоит эту силу не загубить, а нам тут придётся задержаться.
   - Зачем? - удивился сын.
   - Место зачатия и место рождения очень сильные места для иммунитета. Нужно поставить тут автоматические оранжереи, пусть живут.
   - Надо, так надо, поправлю график.
   Интересно, а много ли было случаев беременности в гипере? И были ли вообще?
  
   Разворачивать оранжерею на собранном из комет планетоиде не труднее чем возводить дачный домик. Главное, чтоб ресурсы были и энергия их обрабатывать.
   Кометы и ресурсы и энергию оранжереям обеспечит, наш реактор от пары которая осталась дома, в Млечном Пути, на гелеостанции, выдаёт превышающие нужды токи.
   Плавить в вакууме даже при помощи параболических зеркал отражающих свет звезды можно запросто тугоплавкие материалы. Главное скорость вращения плавки подобрать верно. А там центробежные силы сыграют на твоей стороне, как для смешивания, так и для разделения.
   Для того, чтобы произвести кристаллы в вакууме, его нужно сжать. Для чего гравитационные пушки излучатели и захваты вполне себе хорошо служат.
   И чтобы материя не разлеталась под действием физических законов есть "щиты".
   Оранжерея получилась довольно ажурной и сверкающей под лучами далёкого светила.
   Автоматическая самообучающаяся система мониторинга снабжённая технической документацией по расширению и статьями из сети о космосе не даст растениям и насекомым погибнуть, а малые зверушки будут сокращать поголовье друг друга и насекомых.
   Крохотная замкнутая биосистема осталась за спиной памятником зарождения ещё одного моего потомка. Прочность заложенная в него всего на пару сотен лет и робот об этом знает, хотя задача поставлена сохранить жизнь колонии на десятки тысяч лет.
   Будет ли выкручиваться машина исполняя невероятно трудный приказ, или ей не хватит креатива? У клана осталась следилка в эту точку, рано или поздно они узнают ответ, я же скорее всего или узнаю ответ или не доживу.
  
  
   Если думаешь, что заселять спорами бактерий и вирусов, в девяти из десяти случаев углеродными, большую галактику очень романтично. Разочарую тебя.
   Отличий от заселения углеродной и нет вообще мало, в деталях.
   Вместо кометы с водородом уронить комету с аммиаком.
   Или заморозить вирусы не в твёрдом гелии, или азоте, а в углекислоте.
   На сам процесс это вовсе не влияло.
   Вся "кипучая" деятельность происходит в лабораториях.
   Но и там генералы не бегают. Всё по плану.
   Вот на кухне, там да, там кипишь.
   Колин вносит свою кухню с Пенты, Марьяна её учит нашей кухне сбалансированного питания, Кросс толкается бедрами и учит всех, как вообще готовить и в частности разным блюдам разных стран.
   А так как наша кухня на Метеоре стала точкой синергии двух и более галактик, там порой было не пройти, а блюда наши были невероятно разнообразными.
   Призрачные плотные иллюзии внуков с правнуками и праправнуками когда шумно носятся по камбузу, когда чинно слушают истории родичей.
   - Сынок, скажи, "а". - подошла ко мне Алёна с крохотным пробником некоего салата в корзинке из хлебцев.
   - Ма-аа... - почему-то когда тебе за сотню такое подходы начинают сильно смущать. - Очень вкусно, соотношение специй и соуса тонкое, послевкусие приятное. - дал я свою оценку.
   - Ха-ха, я знала, знала! Крооооосс!
   А когда родичей так много собирается в одном месте рассказать всегда есть чего интересного.
   Это наполняет наш малюсенький хуторок сопричастностью.
   Но не меняет факта, мы крохотный мирок первопроходцев в неимоверной дали от дома.
   Порой, это даже меня пугает. Так и хочется попросить Одина открыть дорогу домой и свалить с корабля побыстрее на твёрдую, живую землю.
   Приходится медитировать и успокаивать себя.
   А потом мы находим очередную кандидатку к заселению.
   Шумно обсуждаем её достоинства, недостатки и так понятны, столько лет уже вращается, а сама не справилась.
   Это наше личное, в этот момент никого другого на борту не присутствует.
   И затем приступаем к работе по плану. И корабль наполняется свидетелями. Чётко и размеренно в обоих планах.
   Колин уже привыкла не выматывается.
   Сын в ней души не чает и вечно на меня ворчит, когда его жена перетруждается.
   Родичи в моменты принятия решений смотрят на нас затаив дыхание, чтобы не мешать.
   Пара месяцев на выполнение ритуала и взрыв счастливых криков, а на душе облегчение.
   Теперь всё снова в руках конкретной земли.
   Мы устраиваем традиционный праздник с танцами и песнями, не даром же сын столько учился?
   Послушать его песни собирается в сети четверть Клана, потому Один не филонит, во время перелёта пишет песни или исполняет те, что ему сёстры пришлют, о том, что мы сделали.
   Закрепляет образ того, что мы там расселили.
   Самые наши преданные поклонники это Формеры, хотя по сути мы усложняем им работу в случае чего.
   Создать по эталону копию Земли довольно сложно, но для людей это самый комфортный вид биосферы. Но вот если биосфера уже заложена, то подогнать под неё иммунитет, усвоение, выключить аллергены это уже многократно более тяжёлая задачка.
   Но они радуются и переживают за каждый наш этап оживления рукавов далёкой галактики.
   И нам остаётся только оправдывать их веру в нас.
   Пока же мы перелетаем от закрытой точки к новой налегаем на тренировки и учим Колин сражаться катарами.
   Смотрим фильмы и разбираем накопившиеся дела.
   Мне порой принудительно выделяют время на чтение лекций в Университете и Академии, Одину тоже, его научная деятельность не прошла бесследно, хе-хе.
   Солныш соответственно от нас не отстаёт. Колин глядя на нас решила соответствовать, возлагая на себя нагрузку.
   Никакой романтики, самая суровая повседневность.
  
   Возможно мы не засекали жизнь в стороне от нашего пути.
   Картография и отслеживание прошлого по отражению в настоящем это не прямое наблюдение.
   Конечно наши компьютеры не чета тем, что были на заре космической эры. Они просчитывают вероятности экзофлопы в миг и выводят самые возможные вариации на тактические экраны. Сканеры, камеры, телескопы всё это смотрит вокруг, пишет и просчитывает исходя из ранее видимого прошлого на удалении, и ныне наблюдаемую картину настоящего, но это лишь версия, не действительность.
   Не летит с нами пара-тройка разведчиков армейцев, не собирают они нам статистику с мест.
   Потому кто его знает, пролетели ли мы мимо пещерных людей или не людей, но на нашей дорожке мы никого не встретили пролетев весь рукав вглубь к ядру. Заселили несколько систем внешнего ядра и отправились дальше.
   По палубам теперь носится маленький астровитянин и его нагоняют в животике младшие. Скоро наш уютный кораблик станет довольно шумным местечком в этой галактике.
   - Деда, деда, а что это за баночка?
   - Это Эбола внучок. Не тряси, она очень злопямятная, пойдём поставишь на место и расскажи, как ты попал в мою лабораторию, там же защита у-ух!
   - Да чего там! - махнул мальчишка свободной рукой, а баночку с убийцей держал довольно крепко и осторожно. - А что она может сделать? - показал он для пущей надёжности свой трофей.
   - Проклясть и наслать тяжёлую болезнь на всех, кто на борту. - пожимаю плечами.
   - Но ты же всех вылечить сможешь?
   - Если буду на борту, а вот выйду пострелять в пустоту и собьёт меня с Метеора метеор. Так хвастайся, как попал в лабораторию?
   - Вентиляцию раскрутил! - гордо задрал он нос.
   - Понятно. Но ты всё же поосторожней с моими подопечными, некоторые из них дюже зловредны, другие очень ранимы, ты им чуть условия изменишь, а они уже все и умерли. Миллиарды погибших. Их детки, их семьи, ты точно хочешь брать себе на совесть их жизни?
   - Нет дед, я не этого хотел, но у тебя так интересно! А входить нельзя. - пригорюнился мальчик.
   - Для входа в мою лабораторию нужен допуск, чтобы его получить нужно сдать экзамен по технике безопасности, всё просто.
   - Но скучно!
   - Скучно, но просто. - хмыкаю в ответ. - Весело должно быть в других местах, а в лаборатории интересно, но по правилам -- не весело. А без правил печально.
   - Я понял дед.
   - Ставь на место и не забудь сейчас привести вентиляцию в исправное состояние.
   - Хорошо. - поплёлся он отдавать указание дронам ремонтникам, так я и поверил, что он сам её чинить будет.
   Проверка остальных препаратов нарушений их жизненных функций не выявила, так что можно считать ничего не было.
  
   - Смотрю на них и тоже хочу. - поделилась Марьяна со мной своими сокровенными мыслями в нашей кровати, закинув свою гладкую ножку мне на чресла.
   - Кто же мешает, ты уже достаточно отдохнула, гормоны в норме, осталось только не сдерживаться.
   - Так я и не сдерживаюсь, я прямо заявляю, что будет у нас опят квартет, я тебе бока намну.
   - Это не от меня зависит! Моё только участие, какие там выпадут соотношение, всё в руках щуров!
   - Знаю, знаю я твои отговорки, но я тебя предупредила!
   Небольшая работа по пробуждению репродуктивной функции и жена вновь плодовитая женщина. Через несколько недель организм закончит настройку и начнутся периоды менструации, тогда и о беременности подумать можно, пока же только практика и только практика!
   Она знала, что дети будут рождены в этой галактике и останутся скорее всего тут жить вместе с рождёнными из аварийного комплекта. Почему-то это было нужно, а когда что-то нужно твоей женщине ты просто делаешь, если не видишь в этом угрозы ей, своему роду и племени.
  
   Между первым и вторым рукавом на границе ядра мы встретили очень похожую на Улуш дземлю, только ещё тяжелее и чуть больше.
   - Матфей Елезарович, доброго вам! - за прошедшее время он не постарел и не помолодел. Всё такой же.
   - Кривец? Ты же вроде отчалил уже!
   - Ну так. - развёл я руками. - Работаем.
   - Знаю я твоё "работаем", пока не пнёшь даже лекции не читал.
   - Увлёкся. Бывает. Тем более только в ритм входили.
   - Аж несколько лет? Плохо значит мы вас учим! - поджал он губы. - Но ты же не потому на связь вышел? - склонил он чуть голову на левое плечо.
   - Заскучали по Улуш, а тут прям сестра её, только старше. Вот и объявляю её родовой Землёй.
   - Понятно... - глянул он расфокусированным взглядом в себя. - Твой трудовой счёт почти опустел. Пара миллионов очков осталась.
   - Отлично.
   - Решили уже как назовёте?
   - Конечно. Солнце мы решили назвать Лания, а землю Улуш. - улыбнулся я.
   - Понятно. Пришли телеметрию для регистрации, и вот документы заполни. - прилетела мне папка на "читалку в голове".
   - Обязательно.
   Норман, Кот, Бьорн, Сад, Лён, Тор, Олег, Семён, Матвей, Остап со своими сыновьями тоже включились в её формирование и общий счёт трудовыми очками.
   Армейцы закинули автоматические комбайны, семена на орбиту, малую станцию и двести пятьдесят шесть Крепостей.
   В системе развернулся сменный гарнизон дежурящий вахтами.
   Провели водородную бомбардировку близлежащими кометами и установили квантовый реактор в ядро дземли и на поверхности звезды.
   Со стороны порой кажется, что мы разрушители Миров.
   Росчерки болидов, термоядерные реакции на поверхности, континентальные сдвиги и пыль заволакивающая небо. Выдуваемая взрывами атмосфера на орбиту, и бомбардировка осколками вырывающимися за пределы орбиты спутников.
   Целая армия захватчиков из ниоткуда буквально за неделю.
   Флот, Крепости, Орбитальные Станции. Принуждение к порядку установленному нами.
   Затем инвазивность нарастает, ослабленных непокорных касается биологическое заражение.
   Марьяна запустила однолетний цикл озеленения поверхности и двухлетний пресных морей. Дожди ещё несколько тысяч лет будут вымывать соли для образования солёных морей и океанов.
   На первом этапе, как взрывные работы в горах или лесу. Ужасает.
   А потом налетает техника и начинает разграничивать участки, прокладывать дороги, копать котлованы и возводить строения.
   Были бы местные, это бы их напрягало.
   Но были только пришлые, то есть наши.
   Мои сыновья и мужья дочерей начали строительство купольных городов.
   В новой галактике появилась Земля.
  
   "МАААААМ, - чувство любви, надежды, безопасности. - Я - образ отражение, - ТУТ - образ места. - С РЕБЯТАМИ. - мельтешения смазанных образов. - ПОИГРАЮ."
   "Слышу - чувствую, люблю, понимаю. - Тебя. - забота, нежность, образ."
   Вот кто бы ей сказал, что она сама. Как Высокие говорить научится, ни в жизнь бы не поверила! Без артефактов, что от их науки, что от человеческой.
   На стене её каюты висела картина маслом. "Мир в ОГНЕ" целая планета пылала, разлитым в пыли пламенем, подсвеченная ударами комет, мгновенно испаряющегося газа, газа, что образуется даже из силикатов, типа гранита.
   На её глазах не раз уже проводилась бомбардировки кометами планет. Она сама рассчитывала точки нанесения попадания и углы атаки, чтобы передать максимально допустимую энергию к ядру оживляемой земли.
   Но то, что она наблюдала на Улуш повергло её в шок.
   С каким ожесточением они перепахивали её!
   Если на ней была хотя бы одна живая бактерия, то после этого налёта выживших не осталось!
   Клан Небесные страшные. - покивала она своим мыслям. - И это хорошо, теперь она одна из них, за её детей они на атомарную пыль кого угодно раскатают.
   Приятно иметь такую поддержку за спиной.
   Она вспомнила, как поступая в институт благородных девиц встретила Одина. Постоянно вспоминает этот стыд.
   Щёки снова залила краска.
   Раскрученный агентствами брутальный, высоченный парень, с белой бородой, двигающийся, как вышедший из сказки дракон в человеческой шкуре. Золотые глаза смотрящие в душу! Он повергал всех вокруг в трепет. Мужчины ему завидовали и хоть в малом старались походить на него. Все, начиная лет с десяти девочки, девушки, женщины хоть раз за день говорили о нём, ВЕЗДЕ! Он окружал её всюду! Отравлял её, пытался проникнуть в сердце!
   А она представляла, как размажет что-нибудь вязкое и липкое по его наглой, надменной роже!
   Самодовольный индюк! Вот он кто! - так она тогда очень ярко считала, и подписалась бы под каждым нелестным словом в его сторону.
   Конечно он был красив и утончён в манерах. Но уж за такие деньжищи, что впихивали в его рекламу по другому и быть не могло!
   Сейчас она иногда думает, что ревновала, что на него засматриваются и другие, и не только женщины, что в среде разврата шоубизнеса нельзя остаться чистым, а она вышла только с патриархальной Пенты, где у отца была только её мама и они очень любят друг друга.
   Где за измены вспыхивали настоящие бури, в самом прямом смысле, часто выжигающие окрестности. Благо палатки укреплял каждый артефактор в первую очередь и сторонних жертв было не очень много. Но были.
   И те боль и слёзы, из-за потери дорогого человека, по причине блуда третьих лиц, впились ей в детскую память.
   А встретились они в кафе, где она ела мороженное. Одна. Подружки разбежались, был выходной, чудесная погода. И награда за старания, большая и очень вкусная с дольками фруктов и кусочками ягод.
   На парня в очках хамелеонах она сперва не обратила внимания, пока к нему не начали стекаться посетители сфотографироваться. Очень уж он похож на бога эстрады Одина.
   Тот не отказывал, просил только за это по сотне кредитов.
   А её такая злость обуяла, и тут он!
   Самодовольный индюк! - и у неё под рукой било липкое и вязкое, ещё холодное и сладкое, ввек не отмоется!
   План разогнанный эмоциями родился мгновенно. Парню минута славы, ей удовлетворение, у неё в кармане несколько чипов по сто кредитов, и как несовершеннолетняя она не попадает под преследование если принесёт извинения.
   Заказав большой молочный коктейль и получив его с приёмника в столе чуть больше чем через вздох она подхватила его и отправилась к своей цели.
   Реки белой пены стекающие с его лица она не забудет никогда!
   "Ой, простите, рука дрогнула." - с честными глазами выдала она, хотя ни у кого не могло возникнуть сомнений, что она подошла со спины, примерилась и вылила содержимое стакана намеренно ровно на середину головы. - "Примите пожалуйста средства на химчистку и баню." - протянула она три полных чипа.
   "Благодарю" - приспустил он залитые линзы очков показывая свои глаза, распознающие программы в камерах посетителей тут же уловили, что это не аниматор, а самый, что ни на есть настоящий Один! - "Конечно я принимаю ваши извинения." - сухо закончил он.
   Но она этого не знала, подумала лишь, что: "вот это вошёл в образ!"
   В отличном настроении она отправилась обратно в институт ещё не зная, что стала второй по популярности звездой в галактике.
   Новость, как пожар разносилась от планеты к планете.
   И когда она вернулась, то её уже ждала представительная свора поклонниц с пышущим желанием, о неет, с жаждой крови, ярко написанной на их лицах.
   Первый бой она пережила, отделавшись царапинами, несколькими клоками волос, порванной одеждой и сбитым дыханием пока неслась в свою комнату.
   Второй бой дался уже с трудом, её брали штурмом.
   Третий бой она не помнила.
   Там были вспышки гранат, парализаторы, дубинки, но её это уже не касалось, она была без сознания.
   Проснулась она в госпитале, а рядом на стульчике спал... он.
   "Ты проснулась? Я должен извинится, что так получилось." - выпалил он первое, минуты через три, когда вынырнул из дрёмы.
   "Я сама виновата." - признала она, что шутка была довольно грубой, и не таких последствий она ожидала. Себя почему-то в раскладе последствий она вообще не учитывала. Типа: Вот выйду на улицу и двину первому встречному! - собеседник - А если тебе так? - удивлённо -- Мне то за что?
   Это точно про неё.
   "Мои управляющие по общественному мнению советуют загладить инцидент, если ты конечно не собираешься трагически и мученически погибнуть нанося урон моему образу." - уже спокойно и с иронией проговорил он склонив голову на бок, его борода в этот момент так шикарно выглядит!
   Она не хотела. И согласилась с планом, состоящим в походе на свидания. С представителем института, как сопровождающее лицо, так как несовершеннолетняя, хотя уже и в возрасте согласия.
   С ним было очень интересно. Казалось нет того о чём он не мог поддерживать разговор. А уж его манера двигаться её и сейчас завораживает, не то что ту соплюшку, какой она была.
   После этого девочки в институте разделились на множество лагерей, но основных было два: те кто ей люто завидовал и ненавидел, и тех кто ей люто завидовал, но втирался в доверие.
   В лес Пенты было спокойнее выйти голышом, чем учится с теми змеями!
   За несколько интервью ей отсыпали столько денег, что она решила последовать совету Одина и наняла телохранителя.
   А его сёстры подарили ей защитную раскраску на тело и крылья!
   Но чтобы на них летать пришлось покупать и телохранителю тоже. У него конечно свои были, но попроще и он не поспевал за ней, когда хотелось от всех спрятаться.
   Уже тогда можно было понять, что она влюбилась, но она с упорством достойного лучшего применения продолжала искать в нём изъяны, залезть под маску, увидеть его истинную натуру. Колола и подкалывала когда он время от времени, между съёмками звонил ей.
   Нет бы подумать с чего такой занятой человек ей, соплюхе, вообще звонит.
   Через год всё поутихло. Она спокойно доучилась свободно игнорируя "подружек" и тут ей предложили поработать вместе с ним, пожужжать, так сказать перед общественностью раздражая затухающий интерес.
   Согласилась. И взглянула на изнанку мира грёз.
   Так и разбивается волшебство. Но её привлечение всё же вызвало некоторую бурю и отклик.
   А их свидания целые реки хейта забивающего линии связи.
   Один раз даже сервер где-то упал, не выдержав потока брани, сочувствия, сердечек или пожеланий сдохнуть в муках.
   Он её определённо околдовал! Ведь Один это известный скандинавский колдун, продавший свой глаз за Мудрость и возможность читать Руны.
   Только познакомились и трёх лет не прошло, как они уже пара! Все перемывали им косточки. А Ей хотелось его ласки, но он чурбан бесчувственный, дальше поцелуев на публике не заходил!
   Потом правда была неделя в капсулах, когда она отвечала на очень, даже слишком много вопросов и реагировала на разные сценки.
   Тогда она и узнала, что значит познать мужчину. Ох, как она была наивна.
   Когда через год состоялся Союз, а поток ненависти перевалил всё разумное, их яхту в космосе ловили целые пиратские армады по заказу!
   Дома, где они собирались жить взрывались.
   Несколько раз её крылья останавливали вольфрамовые пули, а художественная защита не пропускала отравляющий газ в лёгкие.
   Тогда муж объявил, что он уходит. Улетает исследовать галактику.
   И она отправилась с ним, да за ним хоть за край вселенной!
   Только оказалось наоборот, к Центру Вселенной, но это уже частности.
   "МАААМ - поток образов. - МЫ КУШАТЬ! - образ движения на кухню, где очень много разумных."
   Она как раз доготавливала гуся с гусиными яйцами и гарниром из зелёных жаренных бананов.
   "Почти готово. - образ небольшого отрезка времени. - Зайдите к деду, - конкретного деда и конкретное место в образе. - позовите."
   "ХОРОШО! - поток радости и образ задуманной шалости."
   И в кого они такие?
  
   В скрытом от зорких глаз "Дачном Домике", на глубине пары вёрст, подрастали коконы с эмбрионами которым расти несколько десятков лет, пока атмосфера и биосфера на Улуш не придёт в равновесие, а города не будут полностью готовы под новых жильцов.
   Жизнь для них по большей части будет проходить в виртуале при нормальном течении времени, но на развитие мышечного и костного скелета это скажется наилучшим образом, ведь виртуальные нагрузки будут равны реальным.
   В обучении и заботе о них будут выступать живые люди из нашей галактики. А некоторые прилетят с Живы учить их, когда они выйдут из коконов.
   И когда новые улушцы вырастут то начнут заступать на оборонительные укрепления системы освобождая вахтовиков от дежурства у нас.
  
   Пока же всё это только намечается и начинается, но будет, а наш путь лежит в следующий рукав.
  
   Наш Метеор слишком маленький чтобы быть полноценным полигоном для клановых игр, но вот что-что, а штурм городских укреплений детям растущим на "Плывущей" был знаком в самых невероятных вариантах.
   И от кого они тут только не отбивались. Я на срочке и в Академии столько страхомордых тварей не видел!
   Были у них и союзники из ксенов, как красивые, так и такие же страшные, а то и ещё страшнее.
   Чтобы поиграть на далёком корабле нашим потомкам в той галактике навязывались в товарищи целыми школами!
   И эта самоуправляемая ватага мало того, что всё всё исследовала на каждой пяди глыбины, время от времени пытаясь взломать доступ в запретные зоны, так ещё и частенько выступали пятой колонной в противостоянии разных групп ксенов.
   Шум от столкновений, драк, ссор, примирений, теперь наш постоянный спутник.
   Нет, хорошо, что Марьяна тогда попросила убрать автоматические доилки. Тут тишина, покой, животинка, бактерий куча, всегда есть с кем тихо потрепаться ни о чём и куда малышня сама не лезет. Понимают, где не место для ора и драк.
   - Дед, чего они? - но и тут покой могут нарушить.
   - Чего они, что? - посмотрел я на Кодина.
   - Почему они за фетнувианцев? Они же гадкие! И своих детёнышей едят! - возмутился внук.
   - У каждой КУЛЬТуры свои обряды. И этот не на пустом месте возник, первопричины забылись, но традиция осталась. Почему твои товарищи должны заострять своё внимание на чужих особенностях жизни?
   - Но это же дети! - вспылил он от моей непонятливости.
   - Дети. - киваю. И молчу. - Но тебя именно это задевает, или то, что представители твоего вида выступают против вас защищая интересы другого вида?
   - Меня бесит, что фентувианцы жрут свои выводки. Мне это противно и я не понимаю, как их при этом можно поддерживать!
   - Угу. Это ужасно. - киваю я с иронией.
   - Деееед?!
   - Что дед? Ты вот чтобы родится растолкал хвостиком само время, обогнал МИЛЛИОНЫ твоих братьев или сестёр. Занял первое место по везению и превозмоганию. Но представь если бы все рождались в кладке? За какой отрезок времени мы бы начали убивать друг друга занимая жизненное пространство?
   Ты вот знаешь сколько у фултувианки рождается мелких в выводке?
   - Нет. - насупился мальчишка.
   - От сотни, до пяти сотен. Старейшины отбирают самых сильных и иногда умных, и всегда одного везунчика из выводка, то есть минимум остаётся двое. Остальное, скажу тебе дело совсем личное. Выбрасывать не рождённых детей на свалку столь же мерзко, как и пожирать их, но мы люди делали и продолжаем делать это.
   - Всё равно это не правильно! - горячно выкрикнул он.
   - Эй, эй, не пугай скотину, молоко пропадёт. Не правильно то, что ты смотришь на ошибки других, не замечая собственных. Я тебе уже указал, что искать. Хочешь бороться с таким подходом, очерти круг проблемы и ищи её решения. Просто так разбрызгивать эмоции не нужно.
   Внук уткнулся в колени на скрещенные руки и затих. Дуется, что его не понимают, но ссылку запомнит, проверит, ужаснётся.
   Правильно ли сжигать зародыши после аборта, просто чтобы никто не видел их убийства?
   Не видел Предательства матери по отношению к своему чаду?
   Или выбрасывая из как обычный мусор показывать честное отношение к человечеству всех причастных?
   А может быть их останки лучше использовать для трансплантологии, выращивая из лишних людей органы? Очищая их от клеточного налёта и напыляя новый?
   Ведь нельзя рассматривать вариант с полным запретом абортов? Нельзя же?
   Кто же прокормит всю эту ораву? Или жить из-за них в нищете?
   Да малыш, жизнь за порогом Клана не сахарная, и суровая у нас тоже не на пустом месте.
   Ты вот когда артиллерия друзей перемалывать будет тоже столкнёшься со старой традицией, и как ты её примешь, захочешь ли от неё избавится и сможешь ли...
   - Я понял, дед. И, да, мне не нравится, что они против нас. - поднял он голову.
   - Или вы против них? - прищурился я. - Может пусть ксены бьют ксенов, и это не ваша драка?
   - Ну нет, за друзей нужно сражаться!
   - Это ты верно отметил. Вот теперь и подумай над тем что сказал. - вернулся я к дойке подошедшей следующей овцы.
   Кодин ничего мне не ответил, сперва отбросив мои слова, но позже начал всё глубже задумываться.
  
   Время в пути бежит не так заметно.
   - Готов? - спрашивает меня Один.
   - Конечно, начали. - он сдвигает вариативность пространства, и свет на "Плывущей среди галактик" начинает светится ярче, квантовый генератор выходит за режим.
   И на том месте где сын исчез и появился начинает быстро формироваться воронка открывающаяся в окно. В него быстро проходят подростки.
   - Фуф... - упали мы обессиленные. Это было невероятно трудно. Сколько не репетируй, а живых потомков отсылать таким образом всё одно было страшно.
   И это конечно тоже выпило из нас очень много душевных сил.
   - Всё отлично. - решил выступить за кепа. - Справились.
   - Да уж. - покачал бородатой моськой сын.
   - И знаешь, когда на нас смерть из эфира падала отправлять вас было более спокойно. - потёр я гладкий подбородок.
   - Ну знаешь! - фыркнул Один.
   Внук Кодин и его сёстры Леля и Фата отправились на Улуш нашими с сыном стараниями. Его пробой, моя дорога, энергия от реактора.
   Им предстояло путешествие, и каким оно будет, лишь боги ведают.
   Наши двойняшки Селика и Резелия пока ещё восьми летние девчонки и им рановато отрываться окончательно от родителей уходя под руку учителей, учатся они цифровыми призраками со своими сверстниками в школе, с многими друзьями и родичами играют в лакунах астрала. Им настолько не скучно, что до подушек каждый день мы их носим на руках.
   Хотя конечно они нам нужны больше чем мы им, оторванности от мира вроде и не ощущается, а нет нет, да проскочит мыслишка.
   Нужно бы в отпуск.
   Тем более без мальчишек на борту стало много тише.
   Резелия вовсе девочка не боевитая, определённо будущий Целитель растёт. Селика мастеровитая, ей шумные игры, как стеклом по пенопласту.
   А дома уже ждут.
   Улуш зеленеет и прирастает в населении.
   Купола обустраиваются, городки углубляются, сети подземных каналов заселяются рыбкой, растут мидии, водоросли, столько видов, что и у нас нет, а те что есть спят и ждут пробуждения, затем их нужно ещё вырастить, и только чтобы съесть.
   Там же уже только руку протянуть и можно готовить.
   Поплавать бы в искусственном море, погулять по пляжам и в лесу. Поговорить вживую с незнакомцами, узреть их Карму... О чём они думают...
   Я уже практически слился со своими в ментальном плане, знаю что они думают, когда они думают, в каких случаях они думают иначе чем раньше.
   Даже не замечаю когда на мыслеречь перехожу. И Колин не замечает, детки приучили.
   Может только нас там и не хватает?
   Но перелёт туда-обратно...?
   Были бы с нами армейцы, без проблем, слетал, вернулся.
   Но вот наша связка с сыном не вытянет перебросить Метеор туда, а потом вернуть где были.
   А на приглашение военных для скачка туда-обратно у Рода, не то что у меня лично, сейчас нет трудовых очков.
   Был бы форс-мажор они бы выручили, а так... Сами залезли, сами выбирайтесь.
   Или чисто самим сходить. Да бросить пока эту каменюку?
   Роботы за животиной присмотрят...
   А кто код дезактивации взрыва генератора гиперпобоя вводить будет?
   Вот же ситуация! Я б поехал, но дом мой, коровка. И со мной оказывается случится может.
   А потом мы заканчиваем с очередной землёй и все эти мысли сдувает безмерная радость.
   И праздник, и концерт, и следующая цель.
  
   Второй рукав уже на треть заселён разнообразной микроживностью и техноорганикой.
   И девочек отправили на Улуш, те уже из путешествия вернулись, кадетами отучились, и срочную прошли.
   Теперь в Университете учатся.
   Селика пошла на медицинский по стопам бабушки. А Резелия пока грызёт гранит инженерных наук без поступления в Академию, тоже чисто по мирному назначению.
   Кодин же академический курс дипломатии сдал с прекрасными результатами, сейчас проходит практику где-то на границах Империи.
   Ни я с Янкой, ни Один с Колин на пострелятах не остановились и новая смена уже бегает наполняя Метеор жизнью и осмысленностью.
   Пока старшие осваиваются в большом мире их младшие братики и сестрички терроризируют уборщиков, и технических роботов, совместно со своими не совсем материальными сверстниками с Большой Земли.
   Род растёт быстро и чтобы он не развалился на рыхлые самообразования, нужно сводить всех, и чем раньше, чаще и интереснее, тем лучше. Противопоставлять, если им нужно, своих против чужих, только не ставить на эту роль кого-то близкого.
   У нас по кораблю эту функцию выполняют цифровые мартышки с характерными замашками "деловых людей" вечно встревающие в детские игры с грацией носорога.
   Охота на них и смешанный бой, чувство локтя и поддержки, укрепляет не просто семейственность, а товарищество.
   Как подрастут мартышек сменят ксены, те же что воевали с их старшими братьями и друзьями друзей, помня старые союзы и намекая на их укрепление.
   Но это будет позже.
   По клановой традиции с провокациями, чтобы выяснить, кто есть кто, чем дышит, где подведёт.
   Непогрешимых нет.
   Я вот тоже вместо того, чтобы на управленца дальше учится свинтил причинять справедливость, как сам вижу.
   Мне дали возможность пережить этот порыв, вынести из него уроки и посмотреть, что будет, стоит ли Клану вкладывать в это ресурсы, или не стоит распылять ещё больше силы.
   Женщины наши довольны, домой не просятся, жизнь вошла в колею и даже пугает переменами.
   Так и не намечается пока, ещё три пятых галактики облетать! Это поверь мне очень долго.
   - Вот точка, излучение, масса, пылевой купол. - указал Один. - Семьдесят процентов вероятности, что это адрес. - мы набили руку и навострили глаза, почти не ошибаясь со следующей точкой.
   - Накапливаем энергию. - кивнул я попивая чай с мёдом в рубке. - Пробой.
   Жизнь за нами зарождается и разрастается. Это нужно видеть, чувствовать...
   Знаешь когда машина по грунтовке едет и завехрения за ней поднимает облако пыли? Вот представь, что это облако цветное, но не удушливое, а свежее как бриз с нотками запахов цветов, детей, чистой кожи, бани с запаренными вениками...
   Вот такой шлейф тянулся за нами.
   Галактика сама будто подсказывает куда лететь дальше.
   Такой восторг и подъём на душе, что даже и сравнить не с чем.
   Правда научились мы его ощущать далеко не сразу, но уж когда научились...
   Как торжественная музыка на низких частотах, это ощущение вызывало мурашки по коже и тугой ком в животе, заставляя бурлить цвета в аурах, мурлыкать себе под нос её во время медитации.
   То же чувство, что несли картины дочерей в Пустоте, заставляя слышать мелодию прекрасного, но эта "музыка" была другой, как простой приятный мотив, ненавязчивый и тихий.
   Сопровождающий нас и становящийся сильнее только под завершение и отлёт, когда чувства обостряются и всеобщее ликование затапливает Метеор.
   Хотя действия довольно однообразны, различаются лишь споры которые мы рассеиваем.
   Многие из них так никогда и не взойдут упершись в пределы моей фантазии и собственной мутации. Другие однажды выйдут в пустоту со своими целями, возможно далеко не мирными, что поделать.
   Но только в разнообразии жизни путь к...
   - Пап, тебе нужно это видеть. - охрипшим голосом позвал меня на мостик Один.
   - Ни..я... - оторопело произнесло моё горло.
   - Ой. - прижала ладошку ко рту жена.
   На экране сканеров вокруг двух газовых гигантов и других земель курсировали и вились огромные медузы передавая сообщения или маяки для своих служб, кто знает, святящимися переливающимися световыми всполохами, возможно символами.
   - Это не могут быть наши? - робко спросил сын.
   - Наши, это наши... - кивнул ему, а сенсоры снимающие показания с пространства несли на мои рецепторы Целителя далёкую информацию, и глаза снимали вибрации душ с их носителей. - соседи.
  

Эпилог.

   Эпитафия: Жил как дышал, дышал, как жил.
   Ярило Степанович Кривец 1007 лет. Русс.
   Принадлежность. - Глава Рода Улуш Клана "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- Глава Рода. Целитель, Социовед-Инженер, Инженер. Ксенодипломат." Присвоен особый статус: Сеятель. Учитель. Хранитель. Собиратель. Продолжатель, Прометей, Друг соседей, Родоначальник, Глава Рода, Гелеонавт, Звёздный строитель...
   Клан Небесные и Рода Кривец и Улуш обязаны тебе.
   "Базовые знания -- Инженер-Конструктор. Целитель-Вирусовед. Целитель Душ. Социовед." Ксенодипломат. 1568 специальностей. Нижний порог освоения 5. Верхний 987. (развернуть)
   "Навыки самозащиты -- Разрушитель континентов." Специальная подготовка, уровень... чёрный.(обратитесь в Архиив Службу Безопасности.)
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Чувство вибраций. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень сотник армии. Внутреннее -- пятитысячник армии. Зрение -- тысячник армии. Виброчувствительность -- тысячник армии.
   "Уровень допуска -- Черный клановый, ограничение: "Глава Рода"." Ограничен в следствии смерти.
   Статус: Умер.
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-чёрный8, ИЗ-черный4, ЧВ-чёрный4 ченый7, Ц-черный8)
  

"Как часто ты думаешь о смерти?"

   Чем хуже твоё здоровье, тем больше мыслей в голове о том, что же там... за горизонтом событий.
   Но, сушь и пал! Я знаю, что там за ним!
   Там не будет ЕЁ! Возможно никогда! А может быть она будет с другим? Или ОНА буде ИМ? А я останусь мужчиной...
   И этим люди забивают себе голову уже многие и многие тысячи лет.
   Я в их числе! Ха-ха, хотя меня признали Человеком в Круге...
   Не вывез, сломался.
   Но мы с ней субъективно восемь тысяч лет вместе, это куда больнее чем потерять руку, будто половину Души вырвали!
   Скоро... я уже чувствую... Я отпустил Дух, и Душа моя в агонии, моя Сущность корчится в боли.
   Если где и есть ад, то я сейчас в нём, и мне до глубокой дыры, есть ли где-то Ирий, Рай, Сады Аматерасу и прочая прочая.
   Я хочу встретить ЕЁ!
   На этом спросе подняли несметные накопления Власти, Влияния, и материальных благ толпы жуликов, некоторые даже объединились в целые организации, выкашивая конкурентов, объявляя их учения ересью...
   А наши Волхвы мне сказали: - "Нет ничего невозможного Ярило. Не в нашей Вселенной. Будь стоек, не поддавайся отчаянию.
   Да просто подожди, возможно она родится вновь через Круг Жизни".
   Но даже понимая это, нельзя просто отмахнуться от той боли, что заполняет меня.
   Пси и Кси, инстинкты заставляют нас сражаться, глядеть вперёд перед следующим шагом, но я устал.
   За что мне было это счастье Боги?
   Благо дарю Вам, за эту возможность... Но почему, почему...
  
   Наверное будь окружение другим, спился бы.
   Но счастье моё не хотело меня отпускать совершенно не чувствуя атмосферу вокруг меня.
   Клан спрашивал, как с здорового парня, коим я и являюсь до сих пор.
   Ученики не оставляли старика без внимания.
   Дети окружили меня шесть-восемь праправнуками.
   И только море давало покой и чувство единения с Миром вымывало немного тот океан боли, что плескался в груди.
   У меня не было Духа.
   Я его отпустил.
   Душа сжалась в ядрышко и больше не могла вызывать эмоции. Эмоций тоже не было, ни от химии крови, ни от новых родичей.
   Я уже умер, сколько можно меня держать?
   И вспоминая мой белый Одуванчик с которой мы делали моря живее...
   "Солныч, зачем ты себя изводишь?"
   "Прости Солныш, расклеился."
   "Ну так давай! Соберись! Продумай и сделаем, ты же мужчина, нерешительность это не про тебя. Дети смотрят!"
   И дети тоже. Не все из них хотели продлевать жизнь, не все на это заслужили право.
   За её спиной и вокруг меня начали крутится в подводном танце мои малыши.
   Профессора, Президенты, Диктаторы, Коварные Интриганки, и домохозяйки, простые Мужики и простые Женщины.
   Как же вас много тут, мальки!
   "Мудра ты ведьма..."
   Боль нарастала и нарастала.
   И вдруг моё Солнышко меня поцеловала, крепко, до стона.
  

Умирать совсем не страшно...

Когда тянет, особенно...

Хотел ли я?

Нет! Не оформлено... может быть..

Хотел ли я значь, что же там после?

Мне было уже всё равно.

   Род Кривец и Род Улуш, миллионы последователей и учеников, тридцать из сорока восьми детей, и сотни внуков, правнуков, десятки тысяч друзей и товарищей.
   Старейшины Кругов земель и Кругов Клана.
   Все они провожали в последний путь хрустальный гроб с мощными силовыми полями, что ускоряясь уйдёт в крону солнца Лании.
   В нем было тело мужчины с белыми волосами, парня едва ли достигшего тридцати, облачённого в живую одежду, которая погибла в тот же день зафиксировав смерть носителя, на груди его был посох "Егорка", а в кобуре на поясе два пистолета.
   Провожающие висели в пустоте, в скафандрах отдавая последние почести Страннику, как и ещё многим, кто прекратил свой жизненный отрезок в тот день на Улуш.
   Перечисление его заслуг, того что он смог решить, и тех проблем, что он создал всем своими действиями, хвалы и лёгкая критика сопровождали сверкающую россыпь точек всё время разгона и полёта её до полыхающего плазменного океана.
   Несколько часов, без остановки.
   Такова традиция.
   И другие семьи и друзья покойных, чьи тела летели на встречу свету так же высказывали всё что считали нужным пока гроб летит и не погрузится в крону.
   Мёртвые нужны живым. Живым нужны эти ритуалы.
   Чтобы гордились, чтобы помнили, чтобы ровнялись.
   Леонид Найдёнов ушёл из этого мира без помпы, но проводили его как полагается.
  
   Где-то, однажды, обычно, родился мальчик. Необычный мальчик с необычными глазами. О ничего такого, цвет у них был стандартный, серый, но в них залегала мудрость древних старцев.
   Мальчика назвали Джасон, но сам он представлялся всегда Ярило.
   Не было для него проблемы которую не мог бы он решить советом или делом. Не было кузнеца превосходящего его мастерством, и не было лекаря искуснее его во всём свете.
   Его выдвигали Князем и он усмирял соседей, а потом ходил за моря и возвращался с клубнями, как с величайшим сокровищем, хотя воеводы баяли о горах золота на тех берегах.
   Но не знали народы после проблем с голодом.
   Учил он своих потомков не нести войну на пиках, а приносить мир и взаимопомощь, беречь союзы веками, не предавая их из сиюминутной выгоды, как жалкие рыночные торгаши.
   Жил он долго и жен схоронил троих оставив за собой три десятка потомков, которых отправил жить в разные концы света.
   Это было по настоящему золотым временем без крупных войн и благородными людьми с железным словом тяжелее горы.
   На смену ему пришла эпоха войн и лишь Клан Небесных, который создал Ярило, пережил эту эпоху с минимумом потерь, быстро восстановился и поддерживал тех князей, что шли за объединение земли общей в страну единую по одной Правде живущую.
   А где-то, однажды, обычно, родился мальчик...
  
   Старость и забвение, это благословение!
      Вечная жизнь -- проклятие.
  
  
  
Оценка: 4.27*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"