Нурарихён Акира : другие произведения.

Скиталец. Небесный Клан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.17*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная смерть. Мир чакры остался позади. Из прошлой жизни вынесены многие открытия и они очень просятся на волю. Но как быть если ты попал в захудалую, аграрную страну, пусть и с большими просторами? А если ты пообещал себе пару жизней назад - больше никогда не жить серо?


Егоров. Небесный Клан.

Пролог.

  -- Молодец, хорошо получилось!
  -- Опять Вы! Я знать вас не знаю! Шли нах! - парень только появившийся на полянке с колодцем, на которой стояли пара мужчин, развернулся в сторону и шагнул в тёмный диск возникший прямо в воздухе. За спиной исчезнувшего парня остался так и не увиденный им одноэтажный деревянный дом.
  -- До чего у тебя внук не сдержанный. - пробормотал себе под нос крепкий мужчина лет тридцати на вид, среднего роста, русоволосый с суровыми чертами лица и серыми глазами. Надета на нём была домотканая рубаха.
  -- Наговариваешь ты на правнука... Сейчас вновь появиться, обматерит и уйдёт, спорим? - второй мужчина тоже выглядел как тридцатилетний мужчина, но был высок. Одет в гимнастёрку и своими серыми глазами смотрел с прищуром.
  -- Та, ну...
  -- Опяяять! Да сколько можно? Что вы дое..сь до меня?! - в сердцах прокричал вновь появившийся из ниоткуда парень. - Как вы меня достали.
   Парень в очередной раз повернулся и шагнул в тёмный диск.
  -- Даже сказать ничего не успели. - пробормотал военный.
  -- Эт, да. Шикарно вышло в этот раз. Может подкинем подарок тогда?
  -- Разбалуем. - с сомнением пробормотал военный.
  -- Та, ну. Детей за хорошее поведение надо хвалить. А то ты донаказывался.
  -- Кто старое помянет...
  -- А кто позабудет! - посмотрел на военного "крестьянин".
  
  
   Опять я в этом нигде, покинул что-то, или где-то, каждый раз это место остаётся как в кристалле и образы тысячикратно разбиты, странно это.
   Уже привычное ощущение когда память вытягивают, уже привычно копирую всё, что знал, видел, слышал, чувствовал и думал. И как обычно лечу в цент Спирали. Меня наверное начинает пугать то насколько смерть может быть рутинной.
   И вот в очередной раз перед моим взором разворачивается это ошеломляющее зрелище миллионов звёздочек-миров. ХЗ, как тут ориентироваться?
   Тут одна из звёздочек мне подмигнула! Ну, а кому ещё, если кроме меня некому? Остальные "за спиной" носятся, как метеоры по небу. Вот и будешь ты звёздочка моей избранницей.
   Короткий миг полёта окончился, как и предыдущие, нудной и тяжёлой работой. Единственное, что изменилось, это то, что теперь я знал, что должен родится пацаном и это не могло не радовать. Девчонкой жить тяжко.
   Как в этот раз память привязывать? В принципе в бытность свою шиноби я усвоил, что память не есть состояние мозга, скорее в мозгу просто зоны и участки отвечают не за саму память, а за резонанс с ментальным внешним телом, и служат скорее ключём-адресатором к конкретным воспоминаниям. Соответственно теряя какой-то кусочек мозга теряешь и ключ, а значит и доступ к памяти... Так, мне-то что делать?
   А в принципе, если поместить себя(как маленькое тельце) в центр ментального тела, и не закрывать восприятие... то будет постоянно раскалываться голова, но любая вещь о которой я подумаю выстроется в ассоциативные цепочки... Хе-хе, буду, как открытая книга с гипер-ссылками. Но зато угрозы потерять часть памяти из-за ранней смерти не будет грозить.
   О, кажется мамин голос... Поёт, жаль непонятно.
   Ладно, что там по плану? Глаза, кости, нервы, мышцы... Стройся-стройся сильный я, пусть здоровым буду я.
  
   Роды проходили нормально, повитуха была спокойна, у Алёны уже третий ребёнок и все малыши здоровыми рождались. Жаль Антошку, старшего биш, волки задрали, а Павлушка застудился на речке весной и умер в горячке. Ну младшего то поберегут нибось, а коли сами не поберегут, то и Бог не уберегёт.
  -- Тужься, тужься, моя милая, головка уже вышла сейчас сейчас моя хорошая, давай давай, не расслабляйся, ещё не всё... Всё умница. Ох, какой малец.
  -- Уааа! - разразился кличем удерживаемый на руках крохотный человечек. Когда повитуха вынула слизь из его ротика..
  -- Держи сына Алёнка.
  -- Спасибо, тёть Прося. - усталая девушка с любовью смотрела на укутанный в пелёнки и уже во всю сосущий грудь комочек жизни. - А будешь ты у меня не Петром, как отец хотел, а Алёшей. - малыш выплюнул грудь и снова заплакал. - Ну-ну Алёшенька, не плачь, с твоим папкой я уж договорюсь как нибудь.
  
   Какое потрясающее ощущение... Дома!!! Это не передать словами... Как же оказывается достали эти параллельные миры, ненормальные Японии, шинобиландии и иные непонятные Спирали. Я даже не сразу поверил, что на русском гутарят. Нет, акцент есть и не слабый, но мне даже Польша сейчас Дом!
   Радовался я до того момента, как начал чётко видеть.
   Барак. Даже не свечное, а лучинное освещение. Домотканые одежды. Мама которой от силы лет двадцать пять, а хочется дать все тридцать пять. Печь русская и ещё одна дровяная, выполненная как часть стены.
   Староверы? Старообрядцы? Ортодоксы? Да даже у них дома были бы свечи! Или керосиновые лампы. Батя вообще в лаптях ходит. Мамка кстати тоже. Ни зеркала, ни умывальника в доме нет. Меня моют в деревянном тазу. Кроватка не покупная, но красиво сделана. Как там? От кутюр?
   В общем, дома-то я дома, но похоже не в тогда. Да и ладно, подрасту, узнаю в когда я очутился. А пока нужно вновь привыкать к телу и начать стоит с пальчиков...
  
   Батя у меня дядька суровый. Отставной военный. Комиссовали из-за ранения в ногу. Видно кость перебило. В общем хромает он сильно на правую ногу, в непогоду нога у него ноет. Меня отец трогать страшно боится и возится со мной только мать.
   Не знаю почему, но всегда рождаюсь в начале лета, и сейчас в особенности это не может не радовать. Так как зиму и весну пережить очень хочется.
   Даже рассказывать не о чем. Отец весь день вкалывает, где-то во внешнем мире. Мать весь день занимается готовкой, стиркой и время от времени вышивает. Я стараюсь не мешать заниматься делами и заву мать только по делу, надудонил там, или голоден. Меня уже начали понемногу в хорошую погоду выносить на улицу в плетёной корзинке, но даже не видел односельчан, так как во дворе приличной высоты плетёный забор. Грусть печать. Одними медитациями и живу.
  
   Третий месяц ознаменовался уборкой урожая. Посидел с народом в поле, пообщались... Где мой Учиха? Хочу Учиху назад, он хоть кидался чем нить, эти вообще вялые валенки какие-то. Односельчане ещё, как на подбор, лапти, домотканые платья, у некоторых только цветные платки, а так тоже домотканые. Косы есть, комбайнов нет. Даже у лошадей в упряже почти нет железа. Дерево, кожа, бронза.
   Но у бати видел кремниевое ружьё лежит, порох, пыжи, пули. Значит не середина прошлого века, ближе к концу... И не спросишь пока.
   Блин, рожи мелкие, ещё и уснули все. Тоска.
  
   До двух лет положение не менялось от слова вообще. Ешь, спи, особо не гуляй, зимой не простывай, всё. Мама даже сказки рассказывала редко, так как - "он ещё маленький и всё ровно не понимает". В два я начал активно бегать голышом по улице. Эксгибиоционизм был вызван банальной нехваткой выходной одежды, но всем вокруг было на мой внешний вид оранжево, мне как бы тоже. Лето не холодное, солнышко пригревает. В лужи мы особо не лезли...
   Мы это сельские дети. Из двухсот пятидесяти человек на селе примерно сорок дети от моего возраста, до десяти. Старше уже отроки и они во всю помогают на полях и огородах или ловят рыбу. Дети с шести до десяти тоже помогают родичам, но кто-как и кое-как. Не умеют ещё. А вот мы малышня представлены сами себе. Нет пригляд за нами есть, те же отроки одним глазком да приглядывают, но в помощь не запрягают.
   Я по обыкновению свои тренировки маскирую под игры и малышей в них втягиваю, так и мне веселее и им польза, хоть они об этом и не знают. Пока только догонялки и дразнилки дыханием при кривлянии рожицы. Забавно, дети ведутся. Уже запросто держат третью форму дыхания, что заметно укрепит их здоровье. Но это дети лет до четырёх, нас всего десять. А четырёх-шестилеток человек двадцать и они сами играют. Короче, скука.
   Как же я скучаю по своим нитям... Это же практически был телекинез! А я был человек заводом. И теперь две убогие ручки это всё, что у меня есть. Тоска. И даже рожу набить некому.
   Пойду старшаков тогда доканывать!
  -- Дииимя! - повис я на мальчике лет шести, он мне сколько-то юродный брат, вот пусть и развлекает.
  -- Лёшка, отстать, иди вон с Люськой поиграй!
  -- Сказку! - к этому я тоже местных приучил, не расскажет сказку не отстану, пока родители на обед не уведут. Да, вот такой маленький и не отстаю.
  -- Про лешего рассказывал? - естественно повторы меня не устраивали.
  -- Неть.
  -- Значит слушай...
  
   К зиме набор из трёх тысяч слов не сильно удивил моих родителей, не столько, во всяком случае, как довольно чёткие звуки "ша" и "эр". А я ввёл в посёлке новую игру - "море волнуется раз", а сам под это дело занимался асанами и ката, теми, что плавно могут переходить из одну в другую форму, плюс ко всему отлично податливые связки позволяли заниматься безболезненно своей растяжкой. Как же уже хотелось заняться силовыми упражнениями, это от информационной скуки наверное. Но хоть узнал какой нынче год. Аж одна тысяча восемьсот шестьдесят шестой. И значит я родился в шестьдесят четвёртом. Такие вот дела.
   И что мне делать теперь? Как всем положено? Попал в Империю, спасай Империю и Императора, он де дядька был хороший, а страну просрал из-за плохих министров. Попал лет на тридцать позже, спасай Союз, он де хороший был, просто генсеки, как один клинические идиоты. А самому мне в первой нравится княжество Финское, Менделеев и Пирогов, а в Союзе система образования, дешёвый авиапроезд по всем советским республикам и космическая фантастика. Ну ещё наша боевая техника, но до неё ещё стодвадцать лет.
   А не буду я спасать Империю, люди сами выбрали коммунизм, а те кто с ними не согласился сильно об этом пожалели. До советов же ещё дожить надо.
  -- Алёшка, ты чего это такой смурной? Дай ка лобик. - мама губами проверила температуру, но не чего подозрительного не почувствовала.
  -- Не мам, грустно стало.
  -- От чего же?
  -- Зима, все по домам, даже поиграть не с кем. Давай в "море волнуется"?
  -- А давай! - озорно согласилась она.
  
   Остаток зимы и весну в итоге провёл беспокойно, от скуки и нечего делал начал учить мозг различать ауры. Это в общем не сложно при наличии терпения, яркой лампы, белой стены и разноцветного картона, только лампа должна быть с контроллером, чтоб постепенно гасить до полного затухания света. Так приучаешь мозг следить за этим световым пятном произвольной формы, фантомом от яркой бумаги. Потом место картонки занимает человек, на худой конец растение(но от растения почти не видно свечения с непривычки). Ну и в итоге учишься включать этот режим без плясок с лампами.
   У меня естественно лампы с реле не было, пришлось мозг так насиловать. Благо я уже проходил через это однажды.
   После того как начал различать ауру, её цвета и оттенки начал напрашиваться в лес с девчонками постарше, когда они ходили за сборами лечебных трав. Девочки были не в восторге, им приходилось отвечать на тысячи моих вопросов - "а что это? Акакназывается? Аонодлячегонибудьподходитвлечении?" За частую девочки не знали ответа, да он мне был и не нужен. Я просто старательно запоминал, что есть что и как светится, посмотрю ещё за нашей травницей, может чего полезного узнаю.
   Но Машу я похоже конкретно довёл до ручки, потому что затыкать уши и убегать в неизвестность бросая меня одного в лесу спокойный человек бы не стал.
  -- М-да, и что теперь делать? Вернусь, её сильно накажут, побегу за ней, выдохнусь, она уже километра полтора пробежала похоже... Здесь подождать? Тропинка то хоженая. - так рассуждая в слух и присел на валяющийся ствол деревца.
   В течении часа маялся только рассмотрением аур кустов и больше ничего не происходило. И куда её унесло?
   Тут как раз с той стороны засветило... по другому и не скажешь, маленькое, слабенькое солнышко. За сиянием кто-то был и этот кто-то был центром этого сияния. Изменив зрение на обычное я увидел крепкого дедана с бородой и палкой-посохом, одет он был в длиннополую, опять же, домотканую рубаху.
  -- И кто это у нас тут сидит?
  -- Здравы будьте, мил человек. Я Алексей Никиффоррович, уф.
  -- Ну, здравствуй Алексей Никифорович. А что ты тут один-то делаешь?
  -- Девушку жду.
  -- Молодой да ранний! Тебе пять то хоть есть, жених?
  -- Не, нету. И невесты нету. А глупая девчонка, что должна была за мной смотреть, да от моих расспросов в лес убежала, вам не попадалась?
  -- Была тут одна, минутах в десяти хотьбы, сидела ревела. Баба постоянно ревут из-за всякой ерунда, а в этот раз ерунда четырёх лет... Этож надо заставить девушку чувствовать себя такой дурой, что ей захотелось аж разревется немедленно...
  -- М-дя? Ну пусть поплачет. Полезно иногда.
  -- А с ней то ты зачем пошёл? - после минуты молчания и разглядывания меня спросил дед.
  -- Травы поучить, какие от чего, какие для чего, что съесть можно в походе, а что приправой использовать. Да и как энергетические тела растений с человеческими соотносятся захотел посмотреть. - дополнил я после того, как дед своей аурой потрогал мою.
  -- Какой мне не обычный четырёхлетний мальчик попался в лесу. - покачал дед головой будто соглашаясь с чем-то. - И многого добился?
  -- Нет, она же убежала. - махнул я рукой в предположительном месте нахождения Марии.
  -- Ну да. Слушай, а ты читать умеешь? - вдруг спросил дед.
  -- Никто не учит... Все твердят, мал ещё. А в деревне скучно.
   Дед взял веточку и начал на тропинке чертить квадрат семь на семь клеток. Затем в эти квадратики вписывать буквы. Рядом начертил ещё один отдельный столбик и в него вписал некоторые из написанных ранее букв, но с чёрточкой сверху или двумя-тремя точками.
  -- Это буквица, она же средство счёта, - показал он на столбик сбоку. - Ты считать умеешь?
  -- До тысячи. - скромно соврал я.
  -- Ого, в четыре-то?
  -- Чего там сложного? Десять, всё по десять и ещё раз десять. Единицы, десятки, сотни. Всё повторяется, только название длиннее становится.
  -- Ну да, ну да. - опять чему-то покивал старик. - Смотри и запоминай, сейчас я тебе прочитаю, потом сам повторишь... Аз, Боги, Ведаю, Глаголя, Добро...
  -- А счёт единиц до девяти? Потом десятки, стони, тысячи, десятки тысяч... Ну тоже не сложно, хоть и не привычно. Ноля опять же нет.
  -- А его и в природе нет. Ноль, это точка, начало отчёта координат.
   Забавный дед. Нашли же в лесу друг дружку два странных типа.
  -- Ладно дед...
  -- Дедом Фадеем зови.
  -- Ладно, дед Фадей, благодарю за науку, но надо идти успокаивать эту плаксу и идти назад, а то родители начнут переживать. А вас найти как-то можно?
  -- Как-то можно, но вообще тут через версту полянка саженей десять, я на ней с утра до обеда буду в течении трёх недель.
  -- До свидания!
  -- Ступай, ступай, Алёша.
  
   О встрече со странным дедом я никому не говорил, а к нему ходил играя с детворой в прядки. Приучив за пару дней детей, что найти меня нереально, и пока сам не выйду не найдут, но по обыкновению объявил сладкий приз самому внимательному или везучему.
   С собой в лес на всякий пожарный я таскал два кованных метательных гвоздя, так что совсем безоружным не был.
   Дед учил русскому с большим удовольствием, обосновал наличие пяти букв "и", двух "о", привёл образы на "кси", "пси", "эдо" и т. д. так как они редко встречаются в книгах. Но больше меня поразила математика. По сути это была пространственная математика. С другой стороны выглядит знакомо. В общем, та же беда, что с римскими цифрами. Просто заставляет мозг работать по другому.
  -- Всё, беги домой, Алёша. Через пару часов дождь зарядит дня на два, а ты приходи на четвёртый. И полянка просохнет и у меня кости болеть перестанут.
   Да с болью это он не вовремя напомнил.
   Боли нет, есть воздух. Уже месяц приучаю себя к мантре и пока помогает, но когда забываюсь и о боли напоминают она из воздуха обращается ввинчивающимся ржавым шурупом в черепную коробку.
  -- До скорого, дед Фадей!
   За пару часов я успел вернуться, "найтись", поиграть с малышами дыхательной гимнастикой, а с более старшими в разные салочки скакалочки. Детство в деревне короткое, успеть бы насладится. А то всё скука, да тоска, хоть дед прикольный попался.
  
   Эти четыре дня вылились в жуткую тоску. Жизнь без цели угнетает.
   Ладно, Империю я спасать не хочу. Советы мне тоже безразличны, я дитя другого времени, хоть и рос на останках Его, но и Россию особо любить не за что, хотя и не любить не за что... Вот только китайцам забайкалье по сути подарили... А почему? Потому что людей мало и чинушам и своей Москвы хватает, ведь там Жизнь, там движение, туда стекаются все деньги, даже сейчас. А почему людей мало? Великая война + Японская война + Гражданская война + Революция + Репрессии и через десять лет Великая Отечественная, да мы тогда по разным оценкам потеряли от сорока до шестидесяти миллионов человек. По сути за пятьдесят лет страна потеряла более четверти своей крови. Вот и некому стало осваивать всякие холодные и дальние востоки, когда есть тёплый и сытный запад на котором после войны освободилось много места.
   Ну и ладушки, с причинно следственной разобрались, мне то что делать? Предотвратить первое, второе и третье? Да без проблем. Валим Романовых. Валим декабристов. Приходит новый лидер, а там посмотрим. Но не вижу места для себя в этом новом мире. Слишком много крови, сильно будет давить. Да и опять же эти уроки нужны народу, и за эти уроки, за свои ошибки мы заплатили своей и чужой кровью, жаль мои бывшие современники забыли все эти уроки и совершают опять те же ошибки.
   И так, мне нужно заселить зауралье вплоть до Аляски? Так? А ещё лучше и Аляску назад отыграть... Уже интересно. Хм, прогресс? Не, пусть сами... Неинтересно, слишком много у меня знаний уже скопилось они всегда будут проситься на волю. Знать, что можешь легко помочь всего одной технологией в горе будет жутко давить, а дискомфорт раздражает. Значит, нужен ограниченный круг лиц которые будут у меня учится и совет, который возьмёт на себя функцию оберегания клановых секретов... Значит клан? Ну, а почему нет? Клан это единственное образование, которое может противостоять государству, если сильный конечно. Вот это уже очень интересно.
   Но начинать нужно с малого.
   Нужно заручится уважением и поддержкой старших и воспитать себе помощников...
  -- Алёша иди кушать!
  -- Бегу мам.
  -- Ты какой-то весёлый стал, а то ходил бука букой.
  -- Распогоживается. - отозвался я смехом.
  
  -- Дед, а дед, а чего ты со мной возишься? Тебе же сюда ходить вёрст восемь каждое утро. - спустя почти три недели занятий решил таки спросить я.
  -- Я, Алёша уже и детей своих выучил и внуков... Боюсь не доживу до правнуков. Они хорошо учились, хорошо всё запомнили и без искажений смогут передать своим внукам... Но не поняли они Алёша, не увидели. А ты старше чем выглядишь, и сразу увидел ценность знаний. Но ты тоже сперва увидел лишь математику, будто узнал и сравнил с чем-то, признал полезность, но отнёсся чуть снисходительно, будто знал более сложную форму, вот и стало мне интересно тебя учить, что поймёшь, мимо чего пройдёшь.
  -- Хм... - не пожалуй гвозди метать не буду. - Дед, я у деда Петра спросил буквицу показать, но он только сорок шесть буквиц знает. Отец так вообще сорок две, а ты мне сорок девять показал.
  -- Реформы Алёша. Зачем писать разные "и" если и так понятно, что имел ввиду, малограмотные с ошибками пишут, и во власти сидят, им вообще не понятно зачем столько букв когда в греческом или латинице меньше знаков, а языки считаются просвещёнными. Так и рубят буквицу понемногу. А язык, Алёша, это душа народа. А нехватка букв в итоге приводит к смятению, а смятение к неуверенности.
   Угу, то то мне неудобно при объяснении слова Мир, это тебе и перемирие, и Земля на которой живём и параллельные вселенные, а тут поставил одну "и" и всем понятно что ты имел ввиду, поставил другую "i", а по контексту первую, сразу понятно пропёрся парень.
  -- Ну да, тупыми баранами проще править. - помолчали.
  -- Дет, я собираюсь основать свой клан и тут лет через пятнадцать станет неспокойно, новые люди, новые города...
  -- Большая цель. - хмыкнул дед.
  -- Я это к тому, что если, где строить не надо, то ты мне скажи или скажи тому кто тебе на смену придёт. Пусть скажет, что от тебя. Я тогда те болота и леса трогать не буду.
   Фадей посмотрел на меня остро, теперь у него мелькнула мысль про посох, и что он его, пожалуй, применять не будет.
  -- Там видно будет.
  -- Ладно. Держи книгу, деда, я побежал! До завтра?
  -- До завтра.
   Книга кстати интересная, представление современников о Марсе написанное кириллицей, напечатанное в пятьдесят втором году для офицеров армии.
  
   В завоевании уважения старших с прицелом на будущее я подумал о нехватке у нас мельницы. Для дома зерно вообще в ступке мелят. Как построить мельницу я знаю, была нужда в королевстве, но нужны инструменты и умение ими работать. А из-за постоянной работы нитями я в какой-то мене разучился работать руками... Топором, да ещё и в четыре года мельницу срубить нереально, так что сейчас ножом вырезаю разные фигурки и восстанавливаю навыки работы с деревом, пристаю с расспросами ко всем сельским плотникам, они не мастера конечно, но одним топором сруб поставить могут, да и ложку топором вырезать тоже. Я же баклуши тютелька в тютельку топором бить не могу, он для меня тяжеловат ещё, но теорию прослушал, пригодится. И заготовок мне набили, теперь сушатся. Сам я вырезаю фигурки домашних и одомашненных животин, то что вышло более менее подарил самым младшим. И им радость и мне приятно.
   За нож отцу спасибо, когда увидел чем занимаюсь не стал отбирать домашний, а подарил свой походный, короткий. Железо на нём не очень, но на безрыбье... Эх, нити мои нити.
  
   С родителями было сложно. Мама чувствовала, что я замыкаюсь на себе, хоть и продолжаю общаться с детьми, отец работал. А я? Я боялся. Боялся сблизиться и опять потерять. Опять остаться одному против этого мира. Но родители нашли шикарный выход. Мама в очередной раз забеременела. В свете ауры это выглядело красиво. Ещё рано было говорить про пол, но мне казалось, что будет мальчик. С тех пор я часто обнимал маму и приложив ухо к животу слушал. И мне не нравилось, что родится он в январе плюс минус две недели.
  -- Мам, а у тебя малыш будет.
  -- С чего ты взял, Алёшка. - засмеялась мама, она изменений ещё не ощутила.
  -- Чувствую. У тебя будто жгутик ниже пупка появился. - мама на меня посмотрела с тревогой, улыбка с начала моего пояснения сползла с её лица. - Да всё со мной хорошо, ма. - и почему-то именно это фраза заставила её поверить, что она беременна.
  -- Ну, значит у нас будет прибавка в семье. - вновь улыбнулось она, но теперь, как-то тепло, по особенному, а у меня навернулись на глазах слёзы и я зарылся лицом маме в живот. - Ну-ну. - погладила она меня по голове. - нарежешь малышу игрушек?
  -- Угу.
  -- А пока беги играй, а я отца порадую.
  
   С заданием от матери я решил бороться не в одиночку, ведь ещё у троих моих сверстников и двоих детей постарше тоже матери ходили беременными. И показав ребятам коловрат вырезанный в деревянном круге, как медальон, спросил у них:
  -- Хотите так же научится?
  -- А чем, это ты, Алёшка? - спросил у меня шестилетний Никитка, сверстники глазами лупали, но они и были для массовки.
  -- Был инструмент. - Пришлось один кованный гвоздь переделать в стамеску и закалить. - Ну так? Если согласны, то надо помочь игрушек моему брату младшему нарезать.
  -- А чем? У нас же нету ничего. - спросил второй шестилетка Пахом.
  -- Я учитель, я и инструмент дам. - старшие ребята хмукнули, младшие на всё согласные, лишь бы не долго и интересно.
   Новость среди детей продержалась секретом аж два дня и сперва ко мне учится прибежали ещё четыре шестилетсих и одна семилетнка, а потом и взрослые подошли. Взрослые покрутили гвозди в руках, попросили не потерять и не поранится, после чего отстали, как и несмышлёныши. Младшие правда были самыми главными в деле вырезания, они проводили краштест готовых изделий. Поделки пока у всех были кривенькие, но никого это не останавливало.
  -- Опыт приходит с практикой. - говорил я на каждую загубленную моими учениками заготовку. - А практика приносит нам опилки. А опилки зимой принесут тепло.
  -- Опилки тепло?
  -- Угу, но не правильно выразился, не принесут, а сохранят.
   В планах у меня было обучение плотников на токарном станке, для вырезания разной посуды, а то и инструмента, что приведёт просто к неприличному количеству древесных отходов, а у нас животина в сенях зимует, чтоб не мёрзнуть, вместо отапливаемых сараев. Опять же кролям и другим полезным грызунам опилки на подложку лучше сена.
  -- Лёшь, а как у тебя так получается? Ты же младше, а уже умеешь. - разорвал старательное сопение Никита.
  -- Не знаю, как-то взял нож и начал резать и понимать, что и для чего, но одному скучно.
  -- А с нами значит не скучно?
  -- Неа. - улыбнулся я.
  
  -- Дед, а дед, а чем ваша вера отличается от христианства? - в часовеньку в нашем селе почти никто не ходил, поп который за неё отвечает уже лет пятнадцать не просыхая пьёт, так что прихожан в паству обратить у него не светит.
  -- Хм, ну ты и спросил. Главное отличие, что попы учат человека, что он раб бога, но такого в библии нигде не написано, а мы помним, что потомки Богов.
  -- Богов? - несколько раз общался с аякаси S ранга, с Мадарой виделся разок, Ями и.о. Бога бывал, сволочь. - Но у славян и Ярило Солнце богом был, и Велес...
  -- Всё так, да не так, это уже поздние имена, пошли они от искажений, когда народ разделился, ведь не важна вера в определённого Бога, важен путь которым ты идёшь, а рано или поздно дорога приведёт в Правь. В Прави и живут Боги. Сварог, Перун, Лада, это тоже лишь имена, они нужны людям, чтобы настроится на предков, проще всего настроится на Рода, мы все от него пошли. А ещё христиан учат, что если они будут терпеть все лишения, как от власти, так и от жизни и блюсти семь заповедей, то попадут в Рай. А я знаю, что когда умру попаду в Ирий, а там встречу родичей, если пожелаю попасть от туда в Правь родичи будут совместно судить все мои деяния за всю жизнь, это и есть Совесть, и если сочтут достойным, то пройду, ну а нет, вернусь в Явь младенцем.
  -- То есть, реинкарнация вместо конечности жизни и путь бога, вместо послушного следования чьим-то догмам.
  -- Хм, точнее и короче и не скажешь-то. - с уважением глянул на меня Фадей.
  -- А описание пути-то есть?
  -- Как не быть? Живи по Совести. - улыбнулся старик. - А вообще есть шестнадцать пороков, шесть грехов и девять врагов человека, есть и шестнадцать заповедей соблюдая которые можно стать лучше.
   Есть и качества, их около восемнадцати, воспитывая эти качества в себе открываешься Миру и Мир открывается тебе.
  -- И какие это качества?
  -- Сдержанность в действии, бездействии и целеустремлённости. Обуздание несправедливости, осуждения, самолюбия, желаний низменных, гнева не праведного, жадности, наушничества, уныния, зависти, зложелательности, самонадеянности, многословия.
  -- Хм, то есть живи без фанатизма, но не праздно. Контролируй эмоции и речь, не желая попусту кому-то в сердцах горя не разобравшись и не тяни всё один. Разумно.
  -- Мудрость Предков. - сказал Фадей устремив взгляд в неведомые дали.
  -- Благодарю дед. Пойду ребят учить буквице, будут её в кружках вырезать. - сказал я поднимаясь с чурочки, что служила нам на поляне в хорошую погоду стульями.
  -- А зачем тебе, Алёша столько букв деревянных?
  -- В слова играть, в эрудита там, ещё как в фишки играть можно. Собирать разную красивую ерунду очень интересно.
  -- И зачем ты учишь их буквице? Да ещё так необычно.
  -- Да не, обычно учу. В игре или деле детали быстрее запоминаются. До завтра, дед Фадей!
   Интересный разговор получился сегодня.
  
   С ребятами во время резки играем в "бабушка положила в чемодан", пока до двадцати слов, проигравший потом приседает пистолетиком десять раз, или бегает кругами вокруг двора. Это было просто, так как просто вырезать скучно. А вот ввести для своих учеников зарядку по утрам оказалось неожиданно сложно. Не шли они ни на уговоры, не на убеждение, пришлось брать хитростью выигрывать в разные игры у них желание и загадывать утренние совместные зарядки. К сачкам была предъявлена угроза, что за прогулы с ними больше вообще играть не будут. На Мишку не подействовало и нас стало на одного меньше. Зато осенью он пожалел.
   На сбор урожая разные сёла ходили совместно, так как во первых родичи, во вторых соседи, а урожай собрать нужно быстро. И естественно, что, то нас в соседние сёла возили, то соседские ребятишки приезжали с родителями к нам.
   Ещё в августе упросил родителей купить на ярмарке в городе сахар. Так как ложек, поварёжек, лопаток и скакалок мы наделали много, жаль на продажу или обмен пока годились только мои, то эти поделки родители на пять кило колотого сахара и поменяли. Грабёж, в следующем году берёзового сиропа наделаю, если клён не найду. Но так или иначе, а мы с мамой наделали сахарных петушков и я упросил маму, чтобы она упросила отца, чтобы тот среди малышей объявил конкурс на самый быстрый бег, самый долгий бег, лазание по шесту и самый громкий свист.
   Отец из-за хромоты на поле быстро уставал и его нередко оставляли старшим в селе, людишек разных ссылают за Урал, многие со своих лагерей бегут, некоторые удачно, забредают такие к нам очень не часто, но у соседей или ближе к Амуру случается, так что за порядком следить не синекура.
   Вот таким образом все мои ученики смогли получить по конфетке, а некоторые и по нескольку. Соседи превзошли не однократно нас в забеге на короткие дистанции, но ни одного не пришло в тройке финалистов в забеге на длинную, в лазании по шесту успехи были переменные, но Мишка не смог выиграть ни разу. Ревел потом долго, но в итоге пришёл ко мне и попросился чтоб я его дальше учил. Взял его обратно, но с условием, что ещё раз уйдёт, забуду, как звать его и пусть меня забудет.
   Старшие признали после сбора урожая, что у меня талант резчика, мол не каждый так и в зрелом возрасте может и способность учить других признали, это дало ожидаемый результат и ко мне пришли ещё семь ребятишек, от старших, то есть от семи и выше лет я отказался, обосновав это тем, что они не будут меня слушаться, но если захотят пусть приходят и слушают, секрета в обучении я не делаю, а будут мешать пусть не приходят.
   Попросил у взрослых поставить нам сруб для школы, потому что в домах места под такую рать народа не было. Обещали придумать что ни будь.
   Тяжело быть маленьким, да ещё и без своих нитей. Сам бы эту школу сложил, да так, что её бы теремом назвали... Ай ладно, какие наши годы, будет мне ещё школа. Со своими пацанами и срублю.
  
   Сруб нам поставили, просторный и даже печь очень приличную сложили и не очень прожорливою. И окошко на четыре стеклышка, каждое с ладонь взрослого мужчины было. Я зная заранее, что школе быть, надавил масла из рапса, лёна, конопли и ещё десятка жирных растений, где содержание жиров ниже. Маслом естественно заправлял масленые светильники вместо стеклянного колпака на которых был цилиндр со стенкой толщиной около полутора миллимитра дерева. Очково конечно. Но японцы и китайцы же как-то живут со своими бумажными фонариками.
   Ребятам во время работы я рассказывал много сказок и те, что мне Фадей рассказывал и те что мама и адаптированные фильмы и сказки трёх миров, где уже побывал, главным критерием рассказанных историй было, что герой умом, хитростью и находчивостью выходил из неприятностей. Но были и истории, где всё за героя делали, всё шло вроде хорошо, но заканчивалось это всегда плохо, то такой герой сопьётся, то от него в итоге любимая которой он добивался уйдёт, разочаровавшись в нём, то дети его бросят и умрёт он в итоге один никому не нужный.
   Дважды после таких сказок приходили. Сперва мой дед по отцу Пётр, пришлось ему сдать волхва, сказать что не все эти сказки он мне рассказал, а что самые грустные я составил сам послушав рассказы односельчан и привёл примеры четырёх семей взятых за образец, с чего там всё начиналось и чем кончилось. На вопрос, кто же мне рассказал об этих событиях, сказал чистейшую правду, что слушал разных кумушек, а потом покривил душой, что взвешивал их слова смотря на остальные семьи.
   Дед видно хотел попросить, чтоб я таких сказок больше не рассказывал, но я его опередил вопросом, что мол, лучше ходить неготовым к такому? А так предупреждён, значит вооружён!
   На это заявление дед хмыкнул, спросил уверен ли я, что мне четыре, а не тридцать четыре. Я ответил, что уверен и выканючил у него три новые сказки.
   Вторым был поп, которого натравила на меня старая мегера. Он хоть и алкаш, а сразу уловил ключик к возможности вырваться из этой дыры куда его спихнули разными интригами. У него я выклянчил библию почитать, ни разу не видел библию на кириллице, только на современном мне русском читал и на японском. Поп после этого немного поскучнел, а я теперь ребятам рассказывал ещё и библейские сказки.
   Возвращая библию спросил у попа, что такое шахматы. Он увы этой игры не знал. Ко мне больше не ходил и запил сильнее. А мигера которая сворачивала кровь всему селу и от кого слова хорошего никто не слыхивал, и которой все должны, а она сама королева, померла. Бывают же совпадения. Я только готовил ей иголку хорошо смазанную ядом поганки, мухомора и борца, а она возьми и уколись об неё. Нет и надо же было об неё уколоться в своей шубе, в первый же день, я только только откопал баночку с ядом гадюки которым запасся летом, ну да ладно, ей и первых трёх хватило.
   За что же у нас с ней такая взаимная нелюбовь, была? Ей не понравились мои сказки, точнее, то что мои ученики начали её дразнить. Дразнить людей я им естественно запретил и провинившиеся потом просидели весь день на горохе в углу слушая сказки про таких насмешливых, дети прониклись, но любви к этой самовлюблённой вредной бабе это им не прибавило, они не без основания посчитали, что это она их заложила. Однако дразнилки подхватили более старшие дети и вот они её как раз между собой обсуждали, та услышала, как её меж собой называют и взъярилась. А с занятий шёл Никита, вообще ни сном не духом, тут эта корова, не увидев никого кроме него, так как мальчишки убежали после её воя, в него и вцепилась и так отходила, что парнишка встать не мог два дня.
   Нет, может за это она смерти и не заслужила, можно ей было устроить перелом обеих конечностей, но она ещё и девчушку лет четырнадцати до утопления довела, когда та залетела. Было это летом. Баба убедила её, что жених то её не приедет, так как сбежал. Та и так была вся в растрёпе, тут ещё и это подзуживает, я пытался сгладить, но возраст сильно не тот. Ну в общем утопилась дурёха, а парень осенью приехал руки просить у её родителей, он в город к сапожнику уехал в ученики просится, так как за раннюю любовь их односельчане могли сильно не поддержать, чтоб другим неповадно было. И не таких печальных, но не менее поучительных историй с участием этой бабы хватало. В общем яда гадюки для неё было совсем не жаль.
  
   Как-то незаметно пришёл февраль и у мамы появился пищащий комочек в пелёнках с именем Матвей, а у меня брат. Деревянных колечек и дёсночасалок было заготовлена тьма, но они до поры лежали невостребованными. Брат, по уверениям мамы был крупнее меня и ес-но тяжелее. И на меня легла часть тех забот, что раньше делала мама. Еду нам пока готовила двоюродная мамина сестра, а отец плотно следил за очагом, чтоб не дай Бог, не застудить ни мать, ни ребёнка.
   Мы в школе наделали санок, родители помогли нам накопать снега и мы катались с крыши нашей школы которая на время зимних морозов переквалифицировалась в горку. Так же делали иглу, потом связывали их в целую сеть, а потом играли там в прядки или "горячо -- холодно", да и игр развивающих память и позволяющих лучше ориентироваться в пространстве прибавилось. А в царь горы вообще командами играли, ребята быстро признали пользу тактики в игре и боталии изобиловали авантюрными, смелыми ходами, хитростью, трюками... Однажды даже подкоп устроили.
   Наши поделки на которых ребята и уже две девочки набили руку зимней ярмаркой ушли за деньги, на эти деньги я попросил родителей купить торфяной керосин, несколько лаков и краски для посуды.
   На приличный инструмент, которым можно было бы работать на токарном станке у нас явно не хватало, так что я взялся резать солдатиков и учить их резать остальных. Занятие оказалось занимательным, отца пришлось пытать по части формы, на ходу при нём учится рисовать. Рисовать приходилось на дощечках чернилами из сажи.
   Дошло это до того, что когда отец видел меня с полированной дощечкой он убегал. Приходилось мучить деда.
   С горем пополам мы выяснили минимальный размер солдатика и сорт дерева из которого солдатик не разваливался бы при краш-тесте. Лица пока мог резать только я, так что у нас получился конвейер, тот кто что лучше резал, тот ту часть и делал, правда пока привыкли, пока притёрлись, столько слёз пролили, сколько заготовок убили. Но да ладно, зато очень ценный опыт приобрели о разности размеров и унификации, о единице мер и т. д.
   Солдатиков резали четыре вида, можно сказать даже пять. Это была пехота, кавалерия, причём всадника можно было снять с коня, а крепился всадник штирьком в коня, пушкари и пикинеры. Между делом резали всякую уже набившую руку ерунду, типа кухонной утвари с разномастной нарезкой, но сводившийся в единый набор в едином стиле. Старшие плотники нам показали, как делать ручки под топоры и с наказом сделать штук двенадцать оставили шесть берёзовых, хорошо просушенных чурок нужной длины. Мы их ещё и резьбой украсили.
   За деньги с проданных на весенней ярмарке наборов отец договорился с кузнецом и мы получили четыре отличные стамески, долото и рубанок.
   С этим уже и на полноценный набор тарелок можно замахнуться.
  
   Зелёная весна для меня началась походами в лес с Гавром и Кириллом, ребятками лет шестнадцати, они примечали, что-где поломало морозом, чтоб это потом спилить или срубить, я искал подходящие коряги и наросты на деревьях, чтоб их пустить под декоративную посуду.
   Ещё дед Василий, это отец мамин, порадовал, я аж расчувствовался. Он ездил в Иркутск, по своим делам, а там продавали наждачную бумагу, ну и продавец рекламируя кричал, что это первая вещь для плотника. Он вспомнил рассказы своей племянницы о нас и всё же купил каждого вида по паре шкурок. Хоть тысячной и не было, но всё ровно уже легче. Ему же втюхали тунговое масло из Китая привезённое. Наши плотники видно нос воротили. А нам эта бадейка литров на восемь в самый раз. Я когда в королевстве деревообрабатывающие заводы строил очень жалел, что перенести саженец живым не выходит. Прекрасная, естественная, биологически чистая пропитка с защитным эффектом.
   В общем местные плотники сами себе злобные буратины.
   Результаты своих поисков, в качестве тренировки, в село так же таскаю сам, на волокушах, но ребятам видимо больно смотреть на надрывающегося почти пятилетку и они каждый раз на обратном пути тоже нагружаются обрезками, увязывая их на пример ранца.
   Таким макаром мы уже натаскали здоровенную поленницу. А сушить приходится экстренно, в протопленной русской печи в течении недели. Родители Мишки однажды сожгли заготовленное полено которое было почти готово, оставалось ещё три дня сушки, или около девяти часов. Парень так рыдал, что я думал он биться начнёт головой о стены.
   На силу успокоил, объяснив, что потерял он лишь неделю, что не стоит из-за этого так убиваться, что за это время он лучше усвоит теорию и сможет лучше продумать эскиз.
   Вроде получилось, но на нерадивых родителей он всё ровно дулся.
  
   По причине повсеместного отсутствия буровых, шлифовальных и иных машинок упрощающих жизнь художнику и позволяющих делать более сложные вещи затрачивая меньше усилий мы тоже не стали запариваться. "Проще и функциональнее" был наш девиз.
   То есть украшательства не должны мешать мыть посуду. Посуда должна быть красивой, но она нужна чтобы с неё ели. Если посуда не используется по прямому назначению, это уже вазочка, круглая коробочка, но не посуда.
   Свой комплект я продавать не стал. Восемь глубоких тарелок под супы, украшенные растительным орнаментом, внешние стенки, где не было орнамента я обжёг, чтобы выделить фактуру дерева, а сами листики состарил морилкой и жёсткой щёткой. Так же обжёг и блюдца под второе, но только по контуру и там было всего по паре небольших листиков. Ещё в комплект входило восемь ложек и восемь пар палочек для еды вместо вилок. Думаю позже добавить соусниц.
   В целом мы пытались придерживаться одного стиля, но каждый на свой мотив. У меня к примеру берёзовые листья с бруньками. Миша предпочёл дубовый орнамент. Только они себе хаши не делали.
   Наши родители посовещались и решили до летней ярмарки не продавать ничего, а то и вовсе свезти всё либо в Иркутск, либо в Благовещенск.
   Для меня это было не суть важно, покупка нами изготовленного, это только признание стараний, самоцель научить ребят владеть руками, привить мысль, что возможно всё, вопрос лишь в тех усилиях, которые ты готов к этому приложить.
   Деньги конечно тоже хорошо, но народная мудрость гласит, что руками много денег не заработаешь, а чтобы мне при зарабатывании денег головой, на дело, эту голову не оторвали нужно ещё хотя бы лет десять.
  
   Не в июне, не в июле Фадей не появился... Видно зима далась ему тяжело. Жаль если помер, с ним интересно разговаривать.
   Но никто не вечен. А может дела у человека. В общем Фадея не было. Занятия шли своим ходом. Усидчивости и сосредоточенности я ребят научил. Теперь начал учить дыхательным гимнастикам открыто, не в играх. Плюс меня уговорили на ещё одну группу малышей, которым только должно было исполнится шесть. Четыре человечка.
   Вот с этими четырьмя возится приходилось. И к зарядке приучать, и к порядку. Ещё не дня не было, чтобы они не стояли на горохе в углу. Зато сказки им рассказывали более старшие товарищи. Почти слово в слово. Что меня порадовало, значит не зря я с их улучшением памяти вожусь.
   В июле на ярмарке столовые наборы ребят ушли за шестьсот рублей, после длительного торга. Там два каких-то упрямца столкнулись и давай меж собой кошелями мерятся. Вот результат этого аукциона и ошеломил наших не искушённых сельских жителей. После этого отбоя не было, как в предложениях в ученики своих детей, так и недостатка в древесине. Нас ей буквально завалили. Появились после этого у нас и подражатели. Плотников хватает.
   Ну им и карты в руки, не думаю, что ещё раз так повезёт напороться на двух баранов готовых переплачивать в десятки раз.
   Плюсом стало, что нам помогли собрать станочек. Ох он и загляденье. Даже с бабками, на что я изначально и не рассчитывал. Привод ножной, рабочая часть в пару локтей(около семидесяти см), только с суппортом повозится пришлось, чтоб он поворотным был.
   Думаю теперь легко отобьём стандартизацию на матрёшках и круглых тарелках, а не как сейчас каждая индивидуальное произведение искусства.
   Ну и с солдатиками. Наделали уже целую армию. Теперь Никита и Ульяна тоже могут резать лица. У остальных пока стоит блок "у меня не получится", хотя точности движений уже хватает.
   С клиентами на этих солдатиков сложнее. Тут недавно прошла реформа вооружённых сил и генерал-губернаторов и военных округов у нас прибавилось, но вот выхода на таких людей у сельских нет. А на ярмарке продавать столь трудоёмкую вещь? Ну его.
  
   Между делом, немного взвесив за и против решил наделать подвижных игрушек, типа марионеток. В будущем такие игрушки из пластика в виде любимых героев типа человек-паук, бетмен, пово-ренджер пользовались спросом, а технологический процесс их изготовления из дерева нынче проще чем организация производства пластиков. Запара с видом. Один образ это точно морячок, с такими суставами игрушке нечего делать отыграть "яблочко", а другой?
   В конце-концов решил, что будет два вида игрушек "казачки" и "морячки".
   Казаки сейчас на волне популярности, Александр наш второй с ними мелькает на полосках печатных изданий. Форма у них не сложная, пол лица усы прячут. В общем сказка типаж, проще только бетмена раскрашивать.
   И на осенней ярмарке наши казачки уходили по пол серебренного за штуку, морячков брали не меньше. Однако наши поделки приняли за европейские игрушки, и хорошо отцу хватило мудрости не хвастать сыном. Купец который купил у него сразу десяток игрушек, каждой по пять, начал допытываться у кого можно купить лицензию на подобное чудо. Отец съехал, что это пробная партия и лицензии на производство ещё не продаются.
   В селе был совет, где главы семей обсуждали стоит ли патентовать наши, хм, узлы, пазы, ну и игрушки в целом.
   Детей естественно никто не звал, но мне было жутко интересно.
   Так они ни к чему и не пришли, так как на год патент брать глупо, а на десять лет не хватит денег.
   Мне в принципе от этого не холодно, не жарко, так как фабрично мы эти модельки производить всё одно не сможем, а тот вид конвейера, что мы используем сейчас не враз и заметишь.
  
   К зиме мы помимо нового вида игрушек довели количество наших солдатиков до семисот и на этом решили остановиться. Упаковали их в коробки по пятьдесят штук и пошли говорить родителям, что нам мешает эта груда хлама, пусть скидывают куда хотят, но не продешевят, так как делать их очень сложно. Моя мама выразила сомнение, что вырезать неподвижные фигурки сложнее чем подвижные, а подвижные мы сотнями в месяц делаем. Получила объяснение на пол часа, что каждый солдатик индивидуален, в то время как казачки и морячки имеют всего пять видов, а так одинаковые, а копировать проще чем придумывать новое.
   В итоге я подкрутил хвост маме, она накрутила хвост отцу тот в итоге прихватил деда Петра и дядьку Николая, отца Мишки и они с коробками убыли в неизвестном направлении.
  
   Началась зима, начались тренировки по боёвке. Мальчики сперва сильно возмущались, что и девочек учат драться, но в итоге смог их убедить, что не беззащитная девушка лучше перепуганной дуры. Под тренировочные залы мы упросили нам помочь возвести скуф с ледяными стенами. Каждая глыба в котором армировалась шерстью. В постройке участвовало почти всё население нашего посёлка. Отроки и безусые мужчины помогали таскать замороженную кипячёную воду весом под центнер и стёсывать лишнее, задавая правильный угол в кладке. Скуф в основании получилась около десяти саженей и высотой купола около трёх. Отапливалась небольшим очагом и прилично хранила тепло. На пол пошли заранее нами заготовленные опилки и циновки. Думаю, что в следующем лете наделаем татами.
   Народу в деревне понравилось и по отработанной технологии возвели ещё пять залов скуфов, их уже связали между собой не затрагивая наш. Дети же продолжали штамповать иглу из снега. В общем все окрестности нашего села были в холмах и холмиках припорошённых снегом, а жители села на вечерних посиделках любовались голубыми отсветами льда на стенах залов.
   Под Новый Год приехали наши путешественники и порадовали нас тем, что продали нашу коллекцию аж за семьсот рублей. И купил её в подарок генерал-губернатору Амурского военного округа купец и промышленник Суслов. Он же кстати и заинтересовался дизайнерской деревянной утварью, которой у наших продавцов с собой не было, но они красочно расписали.
   Интересный клиент, если выгорит получим постоянный канал сбыта.
  
   Братишка рос, развивался хорошо, на кривляния отвечал. Начал понемногу ходить и агукал. Чудо карапуз.
   Другие карапузы, повзрослее, прошлым летом, между делами с игрушками и посудой, тренировками и гулянками, под моим чутким руководством начали делать себе луки, расчётная сила натяжения двадцать-двадцать шесть килограмм. До зимы они их доделали, но сейчас мы учились плести на лук тетиву. Использовались разные волокна, потом их мочили и начинали рвать перетягивая друг дружку. Так или иначе порвались все. Тогда мы начали делать тетиву из сыромятной кожи. Процесс это долгий и нудный, ничего в нём интересного нет. Проблемой только предстало полное отсутствие гранитной пыли. Но наличие пороха и самого гранита, плюс два дня канючения у деда решили и её. Так к лету у нас появились луки и представление у детей в какую погоду какой тетивой можно пользоваться.
   Ох, сколько я воя выслушал за эти луки. Все хотели себе, как минимум пищали, как эталон ружьё и пользы от обучения луку не видели, мои объяснения, что они нужны для дальнейших тренировок продолжительно игнорировались... Но когда они начали попадать учебными стрелами в мишени меня чуть не затопили восторгами. Правда чтобы до этого дойти мне пришлось пообещать помочь каждому сделать арбалет, ведь арбалет почти ружьё.
   Так что летом нас фактически не видели. Мы были то в мастерской до обеда, а потом пропадали на полянах, там ребята знакомились с основами мечевого оружного боя, основами безоружного боя, основам работы с копьём и отработкой стрельбы из лука. Девочки учились обращаться с луком и кинжалами. Они же были нашими санинструкторами. Я им по секрету рассказал, что меня волхв учил. То что травничеству они додумали сами. И с такой легендой они у меня учились делать лечебные мази, которые я составлял благодаря наблюдениям за аурой и немного из совпадений знакомых травок.
  
   Осенью нам срубили более просторную мастерскую и мы смогли принять ещё четырнадцать последователей. Мои ученики попеременно были за наставников. Так выяснилось, что лучше всего на роль учителей подходят Никита и Ульяна, хуже всего что-то объяснял Вовка, парень ещё из первого набора.
   Расширением и увеличением штата мы обязаны товарищу Суслову, который приехал весной и договорился на поставки всякого, но по немного. Наши подвижные игрушки его тоже заинтересовали и предложил он весьма не дурную цену, так что родители подписались, денежный приток в село увеличился и все засуетились. Однако условия мои остались прежними, за одним "но", нам нужен инструмент, и новеньким тоже.
   В этом нам с радостью пошли навстречу, ну и мы кочевряжится не стали и почти всех кого привели приняли. Даже двух восьмилетних мальчишек.
   Новенькие пока постигали науку о технике безопасности, систему подчинения и наказания и осваивали наши первые резцы зарекомендовавшие себя неплохими учебными материалами. Так же они слушали теорию о работе с древесиной основанную на опыте ребят и старших плотников делившихся опытом с нами. Их наработки и наблюдения ребята проверили на себе и этим подтверждённым опытом и делились.
   Жизнь кипела и бурлила перетекая из лета в осень из осень в зиму.
   Люди даже не удивились, что уже привычно(!) складывают ледяные иглу и скуфы. В нашем, на покрытие из опилок, легли летом заготовленные татами и был выход в зальчик поменьше, там была японская баня с деревянным настилом. Вентиляционное отверстие в потолке только пришлось довольно широким делать, чтоб стены не потекли.
   Брату исполнилось два. И я уговорил маму позволить мне учить его плавать. Бочка онсена для этих нужд подходила сказочно, так что к тренировкам больших карапузов прибавилась и тренировка маленького. Научить его не боятся воды получилось довольно быстро, не вдыхать воду Матвей тоже быстро научился, так как просёк, что дышать ей никак. Только нырять его учил три недели, мелкому было страшно. Но научился.
   А там и весна начала наступать и баню в пристройке разобрали.
  
   С большим притоком денег в семью выдрать часть на себя оказалось неожиданно тяжело, не казался мне батя скупердяем. Но технические книги и подписку на научные журналы я буквально выгрыз из родителей вместе с кусками их мозга и нервных волокон. Отец неделю потом со мной не разговаривал.
   А мне как? Каждое открытие озарением, что ли прикрывать? Достала уже эта резка по дереву! Хочу собрать нормальный режущий пневмоинструмент со сменными насадками. Что хочешь такими делай, хоть гравировкой занимайся, хоть резкой по камню или кости. А как его изобретение обоснуешь в семь лет? Вот вот.
   Немного нервным я встретил лето. Со своей старшей группой мы приступили к изучению тактики малых групп, ориентированию на местности и привязке секторов к буквенно-цифровому обозначению. Буквицу у меня они все использовать умеют, так как тех-задание расписано на доске у меня же можно только уточнить, а не спрашивать всё подряд. Теперь познакомятся с азами картографирования и топологии.
   Надо наверное так же сказать, что игры у нас теперь военизированные и из луков мы стреляем в друг друга. Стрелы конечно тупые, а на лице деревянная бармица, шлем на голове и защита для горла. Плотная одежда, наколенники и налокотники, а так же ракушка на гениталиях позволяют избегать травм, но не синяков.
   Арбалеты в играх не используем. Они получились жутко убойные и рвут тетиву при первом, максимум втором выстреле. А болт пробивает аршинную доску на вылет с шести саженей.
   И каждый военизированная игра начиналась с клятвы:
  -- Я никогда не направлю своё оружие на беззащитного сородича, всегда буду готов обернуть оружие против врага и защитить свой народ!
   На первом занятии я показал всем, что может случится попади стрела в незащищённое тело. Просто перебив тупой стрелой брусок в пять см, правда заострять их внимание на том, что у них луки слабее моего не стал, ибо даже слабым луком можно серьёзно кого нибудь покалечить.
   За инициативу с луками мне крепко влетело, на силу убедил деда не запрещать наши игры.
  -- Дед, мы все в защите! И я не смог придумать более безопасного способа подготовится к всяким ситуациям.
  -- Это каким таким ситуациям, Алёшка?
  -- Ну, вот у поляков недавно, в Европе тоже, наши в Китай суются, а там японская Империя рядом, а у вас, что ни история со столкновением интересов двух стран, так война. А начнут призыв?
  -- Ну, вам то до призыва...
  -- Так и война может быть и не завтра, но она всегда может быть и лучше к ней быть готовым, чем не готовым. А синяки от стрел, то ерунда, не мужчины мы что ли, не потерпим?
  -- Ой, иди, балаболка, мужчины они. Занимайтесь своими стрельбами. Поговорю я с Прохором и Вениамином они убедят молодёжь, не будут вас больше ругать.
  -- Спасибо, дед! - обнял я своего старика.
  -- Что за телячьи нежности. - явно притворно посуровел дед. - Беги занимайся своими стрелками.
   Родители так просто не успокоились, и продолжали брюзжать. Трое слабовольных тела ушли с занятий по стрельбе, на что были уведомлены, что на занятия по резке могут тоже не посещать, так как тоже можно порезаться, а вскоре мы начнём занятия на механических станках, где опасность пострадать ещё выше.
   Что и повторил их родителям прибежавшим разбираться.
  
   К осени мы начали разработку проекта нашей мельницы-лесопилки с водно-воздушным приводом. Ребята знакомились с основой черчения, масштабом и архитектурой. Мы собрали за зиму десять макетов один к десяти величиной. Даже голландскую вращающуюся вокруг своей оси мельницу. Набили руку в макетировании и немного освоили проектирование, но сам ген.проект ещё не выбрали. Так как споры не стихали не на минуту.
  -- А я тебе говорю, что Вадимкин вариант лучше! Нам и водокачку поставить можно, я у Алёшки спрашивал, он говорит, что в таком случае нужно будет ещё водонапорную башню поставить, но это же ерунда сущая!
  -- Да сдалась тебе эта водокачка, вёдрами с колодцев всегда носили и ещё поносим, вот передача на лесопилку...! а с твоей водокачкой?!
  -- Что, придумать, как объединить слабо? - влезал я в такие споры.
   Ребята начинали хмурится, чесать в затылках, говорить, что-то типа
  -- Да ну глупость. - грустно вздыхали и шли думать новый проект.
   Дальше, чтобы не плодить сущности мы начали делать макеты узлов и оборудования. И ребята выбирали те, что нам по силам сделать, так как я подкинул им тройку отличных вариантов минусом у которых был слишком высокий технологический уровень. Разработали и передачу для лесопилки, и узел водокачки, вопрос с целесообразностью которого всё так же стоял.
   Потом начали разрабатывать последовательность сборки, просчитывать количество рычагов и лебёдок потребных для стойки. Главным условием было, чтобы макет можно было собрать применяя всего два пальца.
   Но это даже не начало, нужно было ещё выбрать место, чтобы хорошо продувалось ветрами, к которому был бы удобный подъезд, чтобы рядом текла как минимум речка. После чего определится с фундаментом. Подойдёт ли один из трёх наших вариантов или в проект фундамента придётся вносить изменения.
   Параллельно или после этого нужно отобрать в лесах от семисот до тысячи подходящих деревьев. Мы их честно хотели забраконьерить, но родители были против, так что ещё нужно было уплатить налог на вырубку, это правда не нам, но не суть.
   За подготовкой летело время, не замечались мелкие заказы.
   Малой уже начал бегать и пока слабо лепетал, но не забыл, как плавать.
   Посмотреть на наши ледяные постройки приезжали все окрестные сёла, глядишь моду введём.
   За два года занятий рукопашкой ребята неплохо продвинулись. Дети окрепли и луки усилили рогом, теперь сила натяжения у старших была под тридцать килограмм. Младшая группа пока проходила только физическое укрепление и развивали связки.
   Всё текло своим чередом.
  
   Прошла весенняя распутица, пришло лето, я встретил свой восьмой день рождения. Родители не дали нам самим рубить лес, мы в основном только помечали нужные нам деревья, а они сами ходили ватагой.
   Ну не сильно то и хотелось.
  
   Взрослые вообще обнаглели. Не дали самим рубить лес. Но это ладно, один из самых травмоопасных промыслов - лесодобыча. Так не дали самим опробовать способы доставки. Всё сами. Злыдни. Хорошо хоть слушали нас и уложили там где просили, так как просили. Нам же осталось ошкурить всю эту массу дров.
   Занятие без водомётов дюже нудное и планировал я его проводить как дисциплинарное. По расчётам, где-то год. Но наши родичи лишили меня и этого. Со всех окрестных сёл ватагами по тридцать человек наезжали отроки и юноши под присмотром одного местного плотника и брались шкурить наш лес. Блин, демократии на них нет! Надо на них профсоюзы натравить, как так можно лишать человека права на рабский труд? Им что у нас, мёдом намазано?
   Как ни крути, а эти наезд команды за два месяца отчистили все стволы от коры и теперь наш лес лежит и сушится в штабелях.
   Спасибо им большое.
  
   Лето прошло в военных играх, для тех кто не шкурил в этот момент, а так как шкурили все, но посменно, то это не очень то и сказалось на ребятах.
   Были и недельные походи в лес с ориентированием, типа выживальщики. Присматривали за ними наши охотники.
   Ну, никто не умер.
   К началу сбора урожая мы приняли очередную младшую группу в двадцать человек в нашу плотницкую школу. И эта была первая осень когда мы принимали плотное участие в сборе урожая. Ребятам была вброшена мысль урожаясборочной техники.
   В морозы построили уже традиционные скуфы-залы, люди там собирались, танцевали, играли, и использовали как обычные тёплые площади. Опять же место для выгула скотины, ведь температура, как в сенях.
   Мои старшие ученики в свои девять-десять лет уже показывали неплохие навыки в обращении с мечом, шестом и работой с копьём. Не мастера конечно...
   Девочки тоже не плохо научились владеть кинжалами и врукопашную смогут отмахаться от одиночного пьяницы, когда подрастут и наберут чуть массы.
   Вся зима прошла для нас в работе с заказами от Суслова до обеда, тренировках с шести утра до восьми, тренировках после обеда до четырёх, и играх на всяких горках и копании в снегу. И новом направлении в развлечении, резке по снегу. Снежные бабы и снеговики под руками и инструментом детей превращались в произведения искусства. И я даже усилий к этому не прилагал, это всё Никита, хотел на девочку эффект произвести, а произвёл новое направление в творчестве.
   Брату исполнилось три. Успехи у него были хорошими. Я с ним занимался три раза в день с тех пор как мне доверили учить его плавать. Мы с ним закалялись, я не давал закостенеть его сухожилиям и связкам постоянно растягивая его играясь с ним, мама даже дважды за сердце хваталась с криком - "Ты же его сейчас сломаешь!", но братишка каждый раз смеялся при играх, и я сам показывал ей те же формы, но уже на себе. Так что Матвей в свои три был очень гибким парнем и был сильнее сверстников. И пока ему позволял рост плавал в ванной нашего додзё.
   Весной приехал Суслов со взором горящим и начал давить на наших старейшин, чтобы они запрягали нас на весь день батрачить, у него заказы горят, столько денег мимо проходит.
   Говорил он естественно не то, но суть в этом.
   Спасибо ему большое, благодаря ему я вспомнил, что гендзюцу, это не только чакра, в основе этого искусства гипноз. Поверхностный или глубокий уже не так важно, просто работая с чакрой работаешь на прямую с мозгом с его излучениями.
   Немудрено было это похоронить при том, что я работал гендзюцу вообще на клеточном уровне и как сам гипноз использовал его только в юности.
   Так что уехал от нас товарищ Суслов спокойным и с твёрдым намерением построить и подарить, то есть поставить моего отца управляющим, я хотел сказать, на кирпичном заводе. Ещё и торфодобывающее предприятие решил открыть. Чудо, а не человек.
   Заодно и причины такого всплеска энтузиазма выяснил. Нашими игрушками заинтересовался какой-то лорд Адамс, а так как они довольно редки и прилично дороги для России он зондировал почву на приобретение крупной партии в пятьсот штук, между делом похвалил и посуду. Наш купец и загорелся. Это же выход в Европу! В Англию!
   В итоге наши желания не совпали и мои аргументы оказались внушительнее.
   Началась распутица, на смену ей пришло лето. И мы коллективом в сорок семь человек приступили к изготовлению рабочих узлов наших будущих валов, а наши новенькие пока учились владеть руками и вырезали совсем простенькие игрушки с которых мы начинали в своё время.
  
   Нет, я знаю, что дети эгоисты, но какие же взрослые сволочи. Мало того, что напилили весь этот лес, привезли сюда и почти весь сами и ошкурили позволив нам урвать около ста брёвен, так они ещё нагло и безкомпрамисно отстранили нас от стройки оставив нам только руководящую функцию парадных генералов. Это не честно, весь план обучения порушили гады! Дети должны были понять, что им всё под силу, что даже не обладая большой физической силой они могут построить гигантские и сложные сооружения с помощью силы мысли и прилагающихся к голове рук. Но сколько я не отстаивал свою точку зрения перед дедом Петром, они все разбились об:
  -- Да чтоб сопляки строили пока полная деревня мужиков? Не зуди Алёшка, иди лучше проследи, чтоб ваши пазы не напутали.
   Не гипноз же на них применять, не враги чай.
   Так или иначе, но кран наш в деле использовали и лебёдочной дорогой тоже. План-проект не нарушили, схема сборки претерпела незначительные изменения внесённые хаосом неквалифицированных рабочих. Расчётные сроки сдачи тоже сдвинулись на две недели из-за ожидания жернова. Не учли расп...здяйства поставщиков.
   Но хоть и не все, что было запланировано осуществилось, но мельница и лесопилка заняли своё место в жизни села. И продукция нашей лесопилки пошла на строительство бараков и сараев на торфяных болотах до которых было вёрст шестьдесят. А немного в стороне от новопроложенной дороги был давно известен хороший выход неплохой белой глины.
   Ещё бы выход угля и гору с металлической рудой под боком... но не всё же сразу.
  
   С началом работы лесопилки наши старейшины и старосты по обычной кулаческой своей привычке решили всю продукцию сбывать нафиг оставляя чуть на свои нужды. Вариант не плох в сиюминутном извлечении прибыли, но не на вред же моему клановому колхозу!
   Деда начал штурмовать приступами чтобы пробил вариант совместного владения скотом, совместного распределения полей и строительства больших отопляемых загонов для скота. Я его и бизнес-планом вооружил и планом строительства снабдил, дед вроде и за, а остальные маразматики, куркули, "всёдлясебе"! Ну и фиг с ними. В нашем селе почти триста человек. Сорок стариков, больше сотни разновозрастных детей и чуть меньше полутораста половозрелых взрослых. Есть кому начинать, и мешать нам точно не будут.
   Со всеми этими политесами, как-то никто не обратил внимание на углежогов, пережигающих в ямах обрезки с лесопилки, а зря. Потому как вскоре рядом с лесопилкой появился фундамент под большое здание, и кузня с механическим молотом работающим от ещё одного водяного колеса. Чугун в России конечно с появлением мартеновской печи подскочил в цене, но его было ещё слишком много на рынке поэтому с добычей железа в ближайшие лет пять можно было не парится и доходов с нашего труда хватало на его покупку для кузни.
   А мы в нашей плотницкой школе начали постигать науку о керамике и чугунолитии. Керамику руками, а литейные заморочки только в теории.
   Осень, сбор урожая. И после этого мы разбились на три проектных группы, одни делали чертежи и макеты силосных вышек, другие зернохранилищ с теплозащитой, третьи овощехранилищ.
   Кузница мы тоже нагрузили на всю зиму и весну. Тип он конечно неприятный, заносчивый и бахвалистый, но на этом и поймали, что мол ему не по зубам наш заказ выполнить вот он и ерепенится.
   Одним из условий его найма с нашей, в плане сельской, стороны было то, что он возьмёт подмастерьями пятерых наших ребятишек от меня ушли двое тех что постарше, им уже двенадцатый год пошёл.
   От кузница мы получили фрезы, ленточную пилу и множество разновидностей стамесок, о которых раньше только мечтали. Так что польза от него была, но тип он всё ровно неприятный.
  
   В додзё зимой я учился ловить стрелы. Точнее учил этому своё тело. А ребята учились с завязанными глазами уворачиваться от стрел. Занятия очень стимулирующие интуицию.
   С братишкой начали играть в мнемонистические и математические игры, а так же учу его метать сюрикены. Парнишка он весьма спортивного вида и гимнастику выполняет уже осознано, теперь учится асанам.
   Что ещё сказать о этой зиме? Из-за загруженности своими проектами пришлось назначать в ультимативном порядке выходные. Ребята воспользовались ими своеобразно и устроили соревнование по вырезанию фигур из снега, и гарантированно ввели традицию и моду, так как другие детишки подхватили враз.
   Так же этой зимой попросил деда пригласить портных, кожевников, профессионального гончара к нам в село чтоб учили ребят. На вопрос - зачем? Честно ответил, что свои мастера дешевле. Обещал подумать. Вот пусть и думает.
  
   Весна семьдесят третьего ничем особо не примечательна. Ребята закончили и отстояли свои план-проекты, провели учения штурмуя укреп-районы с применением арбалетов вместо ружей. С появлением кузнеца стало проще с проволочными тетивами.
   Что сказать, болтом получать даже через приличную защиту больно. А хорошо развитая интуиция не всегда может уберечь от десятка болтов.
   Помимо Никиты и Ульяны выделил ещё шестерых детей с талантом преподавания. Они теперь ведут каждый свою группу. С ними работаю больше чем с остальными, объясняю им некоторые моменты в рассказанных мной историях, из-за отсутствия у них своего опыта непонятные, но вообще стараюсь чтобы они сами додумывались. Трое из них возятся с младшей группой под надзором Ульяны, двое с более старшей и один в средней их курирует Никита, я естественно присматриваю за всем детсадом.
   А весной во время посевной, буднично и не привлекая лишнего внимания за две недели, как конструктор мы собрали здание нашей новой мастерской в три этажа, восемьсот квадратных метров полезной площади, три санузла, две душевых. На первое время планируется запитать большую часть станков от очередного водяного колеса, но в проекте три двадцатисильные паровые машины в подвале и во франции товарищ Грамм уже производит довольно вменяемые электрогенераторы. Но это всё только в планах, ребята ещё не готовы, как и здание. Фундаменту теперь нужно устоятся, каркасу так же предстоит выстоятся, затем широкие проёмы займут окна, на своё место встанут двери и ворота, на втором и третьем этаже ляжет паркет, а на первом крепкие дубовые плиты. Ещё год и это будет. А местные говорят, ещё Лето.
  
   Летом старшие группы приступили к изучении химии и теоретической физики, которую можно подчеркнуть из журналов. На химиков я рассчитывал. Вдруг в ком спит талант? Но не в ком не почувствовал ни тяги, ни интереса к этой теме. Запомнят и ладно. Жаль.
   С физикой оказалось поинтереснее, так как системы противовесов, передающие и крутящие моменты мы постоянно используем, ну и прицепом прошли магнетизм и разные теории электричества, но тут сказалось полное отсутствие условий. Формулы для расчётов вещь полезная, но на полноценный план обучения не тянут. А по своим учебникам я буду учить только клановых. И до этого ещё далеко.
   С огоньком, взрывами и реками красной кро-о-о... краски прошли шесть летних баталий. Я не смогу и даже пытаться не буду передать те бои с дедом и отцом, что мне пришлось выстоять за эти взрыв-пакеты, точкой стало, то что я сам себя подорвал на них три раза, был весь исключительно красный, но не сильно пострадавший, только оглушенный. Ребятам за подрыв грозило по пятьдесят ударов палками по пяткам. Уже на третей баталии многие мне признались, что чувствуют мины, когда к ним подходят, пятки начинают зудеть. Посоветовал чаще прислушиваться к интуиции. И взял этих ребят на заметку, не лучшие в группах, но лучшие кандидаты в действительные ученики.
  
   Осенью, перед сбором урожая мы традиционно принимали новых учеников. Про постройку нами сопляками огромного здания за две недели уже знали все окрестные сёла. Так что наплыва мы ожидали, но не ожидали, что их будет столько. К нам сватали больше трёхсот детей от семи до одиннадцати. Мы к такому были не готовы, но и отказывать было не верно, так как дед привёз и портного и кожевенника, оба уже были стариками и доживали своё, дети у них разъехались, кто замуж выскочил и укатил в далёкие дали, кто на войне погиб. В общем обычная история. Гончара дед тоже обещал привезти, но тот ещё заканчивал и передавал своё дело наследникам, чем он соблазнился дед не рассказывал.
   Но и у нас барак был готов лишь под пятьдесят человек. Частично проблему решили двухъярусные кровати, снабжение едой своих абитуриентов из своих сёл и расселение остальных по двое по нашим подворьям. Всех сразу предупредили, что за трёхкратное нарушение дисциплины и посредственное обучение учеников будем отчислять.
   Плюха конечно получилась тяжёлая. И переварить такое количество народа наша школа без приехавших мастеров вряд ли бы смогла. А так я разделил эти три сотни на группы по шесть человек и назначил им семпаев из средних групп. Девять человек педагогов вели у всех занятия посменно принимая по шестьдесят человек в классе по пол дня. На младший учительский состав упали более-менее простая теория, техника безопасности, физподготовка и контроль качества. На меня, Никиту и Ульяну упала вся практика. Классы проходили ротацию день занятий у нас, день у кожевенника. У портного учились только семпаи групп.
   Несмотря на тонизирующие отвары, массажи и большее ударение в тренировках на медитации мы очень уставали, ребята сильно осунулись, я наверное тоже.
   Острой проблемой встало не ухудшить качество выпускаемой продукции из-за навалившегося стресса и усталости. Но пережили зиму, на сваях весной возвели двух этажное общежитие, в спешке и с нарушением технологии, так что там прилично сквозило, но после заканапачивания щелей и оштукатуривания помещений обещало стать комфортно. На крыше разместили две водонапорные бочки и назначили дежурных по насосам. За чистотой и порядком поставили следить коменданта и ответственных по каждой комнате, в случае бардака попадёт им. Школа тоже приросла помещениями, а практика готовилась к переезду в новые мастерские. Просторные, светлые, тёплые.
   Весной приехал гончар, стало вообще хорошо, так как мы скинули на него всех мелких. Точность движений, моторику и последовательность труда они и у него отработают. И вообще профессионалы работы с керамикой нужны не чуть не меньше чем плотники и металлисты! Тьфу ты, металлурги!
   Из старших тоже отобрали самых криворуких и туповатых, но главное старательных их назначили операторами станков, где вся работа сводилась к: включил, провёл, проверил мерками, унёс на склад.
   Они ещё учились со всеми, но я их уже прощупывал на предмет, что им больше нравится. Так как люди нужны были везде и на разведении пушного зверя и на переработке растительных волокон и на будущем мясокомбинате. В общем много где, где не нужны талантливые, но нужны старательные и исполнительные.
   Кстати, благодаря кузне, наплыву раздражающего стресса и желанию ребят отстранится они разработали сенокосилку. Штуковина ещё пока прототип с огромными колёсами для обеспечения крутящего момента, рабочая часть всего полтора метра и сталь говно, но это уже очень приличный шаг в механику! И главное совсем без моей помощи!
   Дома мама была ещё раз беременна и мне казалось, что будет сестрёнка. Из-за массового наплыва учеников на обучение брата почти не было времени, но он сам напросился ко мне в школу, сидел слушал, но в основном читал всю ту подборку, что у меня стояла. Для своих пяти читал он довольно быстро. Руками тоже работал неплохо, но было видно, что это занятие для него лишь от скуки, дождаться пока брат пойдёт на дневную тренировку и будет его гонять. Он бы и не резал ничего, но выслушав внимательно мою лекцию о вреде тотального разрушения без созидания начал проявлять старание на занятиях по лепке и вырезанию. Опять же я объяснил ему, что это хорошая тренировка на силу и ловкость пальцев, а это нужно для многих приёмов борьбы.
  
   Едва не упал наш уровень подготовки во время военизированных игр, так как новеньким тоже хотелось, а не моглось. Скольких лет жизни стоила мне эта нервотрёпка я без понятия, но в итоге я сказал, что допущу раньше времени к нашим играм любого, кто пройдёт обычную для меня, но довольно новую в этом времени, армейскую полосу препятствий, после чего пробежит марш-бросок с полной выкладкой в шестнадцать вёрст и в финале проведёт три потешных боя с учениками средней группы.
   Дабы не быть голословным, и не быть обвинённым в нереальности требований все мои ученики занимающиеся не первый год прошли полосу, подхватили мешки(мы раз в три дня так утром бегаем) и прибежав провели со мной, Никитой и Мишей по три боя, а потом ещё и показушно отстрелялись из лука с сорока метров.
   Новенькие похмыкали, подумали, что это легко... Но даже убежать с полосы препятствий удалось не у всех, а прибежать не смог никто. Приковыляли кое-как.
   Но в итоге пришлось корректировать план подготовки юных кадетов из младших классов, как я их однажды обозвал, а оно приклеилось.
   В целом я планировал так подготавливать всех клановых с двенадцати лет на уровень ополчения, но не так рано, однако так сами карты легли, пусть так и будет.
   Эта подготовка легла дополнительными занятиями на семпаев ребят, которые получили чин старшины по боевой подготовке, им вменялось обучить кадета владению луком, копьём, шестом, азам работы с ножом и шашкой. Вольтижировкой каждый занимался пока сам, на это не было не времени, ни учителей. Рукопашной новички не учились, только разрабатывали связки и наращивали физическую форму, учились падать, бегать, делать проходы. Удар им планировалось ставить зимой. Теперь с синяками под глазами от усталости блистали все шестьдесят человек, а ещё двадцать ждали того страшного момента, когда и их назначат старшинами.
   Осенью нам хотели подогнать ещё две сотни человек, так как в сборе урожая мы участвуем, только в посевную халтурим, а это значит, что не обескровим село, но я через деда очень убедительно попросил не напрягать нас хотя бы до следующего года, а то ведь, что построили и сжечь не долго. Дед мою формулировку смягчил, но устыдил дедов, что они всё скинули на одного пацана и даже разгрестись ему не даёте. Деды прислушались и гоняли своих пионеров сами.
   К зиме из трёх сотен сотня малышни семи-восьми лет уверено владела руками и неплохо училась. Лидеров и талантливых учителей среди них пока не выявили, но они и учатся всего год, обещают стать неплохими мастерами, где бы не работали. Из полутораста девятилетних ребятишек сорок ушли в аут. Хорошие трудяги, но не интеллектом, ни талантом не блещут. Однако у девяти из них просто чудовищная интуиция и гибкость, и даже можно сказать, животная сила. В спаррингах берут не умением, а скоростью и разумеется силой. Думаю, что если пойдут ко мне в личные ученики сделаю из них настоящих коноховских шиноби. Ещё двадцать ребят натуральные гении, очень быстро всё схватывают, прекрасно владеют своими руками, могут выполнить поразительно сложные вещи, делать которые многие из более старших учеников учились годами, но абсолютно не способны учить других. Что поделать, гениальность. Со временем от этого можно избавится, но в обучении они всегда будут требовать от учеников своего уровня. В общем это будущие старшие мастера и инженеры клана, пусть сами они об этом ещё не знают.
   Пятнадцать человек посредственности. Всё хорошо делают, у них хорошо получается, но сами ни к чему не стремятся, их заставили родители и всё на этом. Двое из них очень коммуникабельны и способны доступно объяснить сложные и непонятные вещи, попробую в них зажечь огонёк интереса, если получится, то будет ещё два наставника.
   Двадцать человек с лидерскими качествами, все выше среднего во всём, со всеми поговорил отдельно, сказал, что они могут занять место старшин, а то и сержантов в классах если сдадут мне весной экзамены, не смогут этой пересдача через пол года. Услышали, прониклись, штудируют библиотеку.
   Тридцать человек талантов, сами добились больших успехов, но в отличии от гениев способны объяснить доступно, что и как, но в боевой подготовке, чуть больше нуля, сразу видно. Что это не их стезя, хоть они и старательно превозмогают. Пожалуй, это и будет костяк будущей клановой школы и на их плечи ляжет подготовка детей наукам и профессиям, а боевую возьмут инструктора. Однако расслабляться этим трём десяткам давать нельзя, базу ополчения знать должны и с учениками бегать на равных тоже, иначе выйдет жижа.
   Пять особей отселилось, ещё двое погибли на учениях.
   И восемнадцать ребятишек, среди которых восемь девочек с ярко выраженным учительским талантом, как учатся не плохо, так и объяснить на пальцах могут что угодно. Не лидеры и не особо сильны в рукоделии, но просто гении в слове. Разъяснить почти любую теорию для них не проблема. Проштудировали уже все имеющиеся научные журналы и постоянно спорят на почерпнутые там темы. Думаю ввести их в штат педагогов помощниками учителей. Мы с ними составим планы обучения и практические пособия для обучения. По их методичкам наши таланты и будут учить будущих студиозусов. А я с ними займусь языками и традициями, если они принесут мне клятву личного ученичества. И по окончании обучения языкам у меня поедут учится в разные страны в разные университеты.
   Ать, восемь девушек, куда они поедут, время ещё не то, нет свобод и равноправия полов. Ладно, восемь не восемнадцать. На ирьёнина А ранга не выучу, но хирургами и докторами медицины сделать в моих силах.
   Из детей десяти-одиннадцати лет осталось тридцать два. С остальными не сошлись характерами.
   Детей с лидерскими качествами у них десяток, но учатся они медленнее, так как у них очень много времени уходит на разработку суставов, связок и сухожилий. Им же нужно быть примером, лучшими.
   Пятнадцать очень талантливых ребят в плане резки, они этим и дома занимались, просто не на таком уровне. Они нас кстати научили плести корзины, лапти, сети. Я благодаря им вспомнил, что знаю, как сделать дождевые накидки из травы и шляпы из стеблей, для занятий по маскировке очень пригодилось.
   И пять старательных, сильных, но не очень умных пареньков. С интуицией у них так сяк, то острая то вообще не реагируют на опасность, к дереву льнут, но тяготеют к железу, всё косятся на кузню.
   И три гения, один из которых относится к группе с лидерскими качествами, но он их не выпячивает. Эти рвут жилы нагоняя старшие группы, тонкие работы с деревом заменяют сложными, не пропускают и лекции по травоведению и восстановительным массажам, который я даю всем, но факультативно и приходят на них в основном девочки. Они мне симпатичны и как глав клановых служб я их вижу, но насильно тянуть не буду. Чай не девочки, чтоб за них судьбу выбирать.
  
  -- Я вверяю свою жизнь, свою судьбу и свою смерть своему учителю! Клянусь хранить его тайны крепче свой жизни, своей крови и своего будущего! Клянусь использовать знания полученные от учителя на благо клана, для пользы клана и во славу клана! Да выжжет мне мозг, если я оступлюсь и предам свой клан, свою род, своего учителя!
   Учится у меня согласились шестнадцать будущих учителей. Двое мальчишек решили всего добиваться сами, видимо не поверив, что я знаю нечто большее чем преподаю в школе. Их дело, насильно никого не тащу, даже в клан.
  -- Беру ответственность за вашу жизнь, вашу смерть и вашу судьбу! - клятва проходила довольно торжественно, с пролитием крови в чашу, а затем и распитием её. Помимо самой клятвы я поставил ученикам блок на неразглашение, довольно сложный даже для меня, но думаю к концу обучения они смогут этот блок снять, если захотят вообще.
  -- Вы вверили ваши жизни мне! И вы, должны слушаться меня, как Бога. Если я сказал прыгать, прыгаете, единственное, что можете уточнить - куда, если говорю умереть, вы умираете! С момента принятия вас в ученики в вас больше нет жизни и свою смерть вы вручили мне! Единственное, что у вас осталось, это честь! Честь нельзя забрать или отдать! Честь можно потерять! Если вы потеряете честь, вы станете уродливыми тенями не способными не жить, не достойно уйти, быть тенью страшнее смерти! При потери чести вы будете бегать, как загнанные звери пока вас не сотрут.
   И так, ваша смерть у меня, и вам не нужно её боятся, ваша жизнь тоже у меня и вы получите её назад, когда вернёте долг клану! Я буду учить вас пять лет, за это время вы изучите традиции и языки многих стран. Я научу вас выживать в чужой среде, но помните, что никогда там не станете своими! Когда вы закончите обучение у меня, вы поедите за границу и будите учится в лучших учебных заведения тех стран куда приедете, но старайтесь ещё и устроится на работу на интересные производства. По окончании вашего обучения в заграничных университетах у вас будет два года практики, после чего вы будете должны вернуть долг клану! Вы будете семь лет преподавать в клановой высшей технической школе! После этого я верну вам ваши жизни и вы будите вольны распоряжаться своей судьбой!
   Легли в пол! Как гусеницы, ползком в класс!
   С обучением вышел казус. Я мог научить ребят отбиваться от группы лиц в помещении, мог научить убивать группу лиц в помещении. Мог научить традициям и языкам Японии, Китая, Кореи, английскому этикету и английскому языку, но дольче и французский были мне знакомы посредственно. Но пришлось скинуть это на откуп ученикам. Сами составят словарь и алгоритмы освоения, не даром же я столько времени уделяю в обучении всех учеников мнемонике?
  
   Мои ученики очень сильно разгрузили нас в школе, что позволило большей части юных педагогов вернуться к отложенным проектам. Так доработали зернохранилища и силосные вышки, добавили элеваторы. Фундаменты под большие коровники и свинарники уже выжидали своего часа, нужно было лишь возвести стены и крыши.
   Зимой из-за наличия в селе аж шестисот человек, больше половины из которых мужского полу был небывалый бум на лёд. А я в шутку предложил спиральные русские горки изо льда. Народ шутку оценил и за две недели отбабахал двадцати двух метровую ледяную горку со спиральной закруткой, это ещё и конкурсу скульптур из снега и льда. В общем гостей у нас была тьма, и впервые заработала полностью ледяная гостиница. Просто деваться было некуда. Как ни странно людям понравилось и наплыв ещё возрос, пришлось ставить вторую гостиницу, благо с топливом проблем не было, торф исправно добывали.
   С наплывом взрослых гостей прибавилось и отроков с юношами, они засунули свой любопытный нос в наше додзё. Мальчишки крепкие и не раз битые старше нас на три лета, наши танцы с палками не оценили. Кто ж им объяснит, что это ката.
   Слово за слово и они познакомились с нашим нечестным боем. Никто никого долго не посылал и не накручивал, стенка на стенку не вставали, а просто парней заломали на болевые, а потом показали пару потешных схваток в полный контакт.
   Ребята впечатлились, сразу попросили научить. Мы обещали подумать, и если пройдут испытание, то почему нет. Что испытание на гибкость, ловкость и скорость ребятам говорить не стали, до конца весны ещё масса времени, могут и сами передумать.
   Брат выдал мне на гора. С учениками своими я по три месяца говорил на разных языках, но старался без посторонних заниматься в классе, но видно брат у меня в посторонних совсем не числился и навык шиноби у него прокачан неплохо. Нет, я его конечно всегда видел, что он как хвостик за мной, но внимания на это не обращал, а когда он ко мне по японски обратился я чуть не подпрыгнул. Короче, один ученик прыгнул ко мне зайцем и без клятв, благо Матвей всегда умел держать язык за зубами, когда это надо. А при том количестве интереса которое родители к нам проявляют моя просьба не выдавать чужие языки легла лишь дополнительным кирпичиком.
   Стрелы в додзё теперь учились ловить другие, а я тренировал вновь приобретённый навык. И учился уворачиваться от десятка и больше стрел. Пока ходил весь в синяках.
   Ну и сестра, мелкая голубоглазка радовала ночными концертами из-за чего всё наше семейство было немного раздражительным днём.
  
   Пётр сидел и подсчитывал барыши с продажи продукции трёх коптилен, с продажи выделанных кож, с продажи деревянных игрушек и посуды, включил сюда расходы на ткань и две швейные машинки, прибыль была сумасшедшая. И это он ещё не считал продажу муки. Колхоз оказался очень прибыльным делом. Кирпичный завод, правда приносил мало денег, едва едва сам себя окупал. Зато торфодобыча и перегонка его так же очень прилично приносила. Но тут большая часть уходила партнёру.
   Нет, хорошо, что он умеет слушать и не прогнал внука ни разу, толковый мальчишка, чуйка у него на деньги и возможности!
  -- Дееед! - накаркал. Пётр с грустью проводил аккуратные столбики дебита в книге учёта. Когда Алёшка так подкатывает, это точно к невосполнимым, или восполнимым в далёком будущем тратам, что почти одно и то же. Эхехех.
  -- Что тебе, Алёшка? - вот как он, как чует, когда я деньги считаю?
  -- Деед, а вот в Европе науки хорошо знают? - что-то издали он. К чему бы это?
  -- Хорошо Алёша.
  -- Я вот тоже думаю хорошо. Нет, наши не хуже, но организация у нас пока хромает. А вот скажи деда, а чтобы учится за границей, что нужно? - вот он к чему! За границой учится решил!
  -- Деньги. Связи.
  -- Неет, дед. Чтобы за границей учится нужно знать язык. - с довольной моськой констатировал внук. - А у нас ни одного немца, ни одного француза, да даже захудалого венгра и того нет.
  -- Ой, говори прямо Алёшка, ходишь вокруг да около!
  -- Да чего тут говорить? Нам нужен хороший учитель немецкого, желательно ещё и французского. - ну, это ещё не сложно...
  -- Только на самом деле хорошего, чтоб даже с книгами приехал, вообще замечательно, если он или они учителем литературы будет. - хмм, есть у меня пожалуй знакомые за Уралом, кто посодействовать может... И не так уж и дорого выйдет.
  -- Хорошо, Алёшка, будут тебе учителя! - торжественно пообещал Пётр.
  -- Вот и здорово, а значит утвердишь проект им под дом и общую столовую для школы? - вот же скарабей! Я только-только прикинул, что леса с лесопилки мы слишком много производим и могли бы и продать излишки, а он уже их пристроил!
  -- Да, да, Алёша, утверждаю я твой проект. Через месяц или полтора будут у тебя учителя.
   Пожилой мужчина смотрел на закрывшеюся за внуком дверь и думал. Как так выходит, что вроде и прибыль постоянно в сёла течёт и совет уже не возмущается коллективным хозяйством, так каждая животина пронумерована, телята поделены, а за всем следят общие дежурные, но прибыль при этом остаётся на одном уровне? Эхэхэх. Ну да ладно, не жили богато, нечего и начинать.
  
   Почти год пришлось ждать пока большая часть заложенных предприятий выйдет в уверенный плюс, чтобы подкатывать к деду с просьбой об учителе ин.яза. За этот год я неплохо воспитал паранойю в своих учениках и в медовую ловушку или на глупости их вряд ли срежут и перевербуют. Хотя... подростки же, а там пьянящий воздух свободы, ладно там видно будет, главное палку не перегнуть, а то моим словам у них потом веры не будет. Ладно, мне их ещё четыре года учить успею уж думаю вдолбить им семейные ценности и радость моногамии, тем более, что тантрические медитации позволяют управлять своими гормонами.
   Блин. Задолбался. В небо хочу. Как я устал без крыльев. По полётам я скучаю куда больше, чем по нитям. Хотя без нитей, как без рук.
   Чем бы разогнать эту не прошенную хандру? А надо ли? Может отдохнуть в лучших традициях Шикамару? Почему нет?
   Сказано, сделано. Крыша на школе не очень для этого подходит, но хоть тёпленькая.
   Не плохо ведь год прошёл. В мастерскую, как и планировал, поставили паровые машинки. Причём тридцатипятисильные. Хорошие получились. Жаль трубопрокат пока неосуществимая мечта. Пришлось покупать медные трубы и радиаторы тоже покупать... Построили коровники, свинарники, всякие хранилища, даже две фермы в этом году запустил по выращиванию шиншиллы и норки, глядишь лет через десять собью цену, да не выбьют так зверя. Сейчас куриный комбинат строится. Пожалуй скоро еды будет хватать с запасом на запуск второй части проекта. А вот с тканями не очень, наши портные пока работают с шерстью и привозной тканью, но это не совсем то, что мне бы хотелось, а обеспечить в местных условиях можно только конопляное волокно, даже лён от случая к случаю урождается. Нет, конопляная пластмасса и конопляные джинсы это довольно хорошо, но чертовски мало. Нет, выходы на Узбекистан и прочие пока преждевременен. Я ещё слишком мал, а дед не справится. Придётся с хлопком работать уже клану.
   О облако на лошадь похоже, а то на летящего орла, а вон самолёт... Блин, дурацкая мысль с хандрой о небе смотреть на небо. Нужно пойти и устроить кулинарное состязание, как раз у учеников через неделю заканчивается японский триместр, вот и будет японская кухня, а потом три месяца китайской кухни, языка и китайских чайных церемоний. О, как они на них стонут! А то, думали на курорт попали? Точно, предупрежу их, что завтра чайная церемония, посмотрю на их кислющие рожицы. Мне как раз и чай с жасмином от Ли Юня пришёл.
   Настроение резко начало улучшатся и я пошёл радовать учеников.
   А, кто такой Ли Юнь? Сам без понятия. Послал в Китай через наши поезда и купцов, что катаются через Маньчжурию пятьдесят писем в разные провинции на одно имя. Трое ответили, с двоими до сих пор переписываемся ни о чём. Погода, дети, заботы. Я им отсылаю свои травяные сборы с полезными свойствами, а они мне довольно неплохой, а порой и очень неплохой чай присылают.
   Недавно послал мазь с сильным заживляющим действием и просьбой найти по возможности и прислать платиновые акупунктурные иглы. Теперь жду, что получится.
  
   Научил своих ребят считать карты, рассчитывать вероятные куши в рулетку, подкручивать незаметно кости, определять воровские группы и вести экстремальный допрос.
   Ситуации бывают разные, а доступ к деньгам нужен. Предупредил сразу, что знания это опасные, что есть такие люди, как каталы и это их сфера заработка, так что не увлекайтесь. То же и с ворами, это сфера заработка полиции и они не любят когда их кормушку отбирают.
   Так же учил их располагать к себе людей, чтобы использовать для займа средств. Запретил настрого использовать это умение для мошенничества. Если взял деньги на дело, будь любезен вернуть по договору с оговорёнными процентами. Но схемы разорения предприятий тоже разъяснил, так как это обоюдоострое оружие, а финансисты в первую очередь бьют по кошелькам друг друга и на некоторый вид агрессии следует отвечать адекватной агрессией, а не в подворотне с дубиной встречать.
  -- А кража, учитель? У многих толстосумов лежат огромные деньги! - Николай вообще обычно не робел задавать неудобные вопросы.
  -- А кража, ученики, очень вредна для кармы. Красть крайне вредно, то есть. Мало ли у кого и что есть, вот у нас дед тоже уже приличными суммами распоряжается, и хорошо будет если его обкрадут? Но есть такой разряд добычи, называется трофей. То есть, если вы разоряете врага, уничтожаете его финансово, то и личные средства из личного сейфа изъять можно. Но! Враг должен быть реальным, а не надуманным! Он должен как минимум угрожать жизни не только вам, но и покусится на ваше дело. Желательно, чтобы он был сволочью, это для совести полезно. Потому что разорять хорошего человека будет неприятно. Но как правило хорошие люди на других и не покушаются и отобрать чужое не пытаются. Так понятно, да? Перед экспроприацией чьего либо имущества расследование, не пытаются ли вам этого человечка подставить, прячась в его тени. А вот когда убедились в личности врага, тогда его и уничтожили. Финансово, морально или физически, это уже смотрите по обстоятельствам.
   Девочек тому же учил, но больше с уклоном выявить такую угрозу для своего рода и клана, а так я для них раздобыл анатомические атласы, составил два своих и учил врачевать, лечить массажем, разбираться в полезных и вредных свойствах растений и их воздействии на организм. Учил оперировать животных, да и микробиологии благодаря микроскопу смог их обучать.
   А наше село всё больше становилось похоже на городок.
  
   Этой осенью приняли в нашу школу ещё двести человек. Теперь составляем план строительства трёхэтажного училища с двумя общежитиями, столовой и большой кухней, а те постройки, что были до этого разобрать. Наши старейшины вроде и за, и дед не против, но воз и ныне там. А ведь кирпичи фактически специально для этого здания копил. Ну не считая огнеупорных конечно.
   Начал разбираться, а оказывается эти хитрованы уже понакупили себе породистых лошадок, шейхи мать их и теперь жмутся отдавать своё честно наработанное непосильным трудом, то есть уменьшать уже привычный приток финансов.
   Я у деда устроил грандиозный скандал, кричали мы очень выразительно, слышали меня пол городка. Дед кстати единственный из старейшин тратил средства в основном на развитие нашего городка и округа, остальные куркули, "всёдлясебе", блин, ну успеют же ещё, даже с их доли прибыли, чистой я имею ввиду, они могли купить этих лошадок через пару лет. Нет взяли из доли на будущие проекты, типа никто не узнает!
   Может они думали, что их нечем прижать и они в своём праве? Не знаю. Я просто объяснил ситуацию их детям, сказал, как есть, что их родители, их деды нас всех обворовали и предложил, как действовать, чтобы такова не было впредь.
   Полторы сотни четырнадцати летних отроков вошло в то село, скрутили и вывели всё семейство, им прилюдно выдвинули обвинение в растрате и предъявили коней которыми те хвастались и объявили их цену. Люди поахали, поохали, но что мы хотим и что будем делать не понимали. Мы же объяснили, что деньги эти должны пойти на строительство общего частного окружного технического училища, которое на пять-шесть лет станет домом для учеников, а значит эти растратчики лишили нас дома, справедливо будет и обратное, если мы лишим их дома! После чего ребятки за пол часа разобрали халупу вместе с сараями и пристройками.
   Удивительно, но на следующий день, когда мы планировали идти к следующему фигуранту дела, дед меня порадовал, что деньги появились и даже больше чем планировалось.
   Вот странный мы народ. Пока по рукам не настучишь... Ну на какое-то время этого внушения хватит.
   И через пару недель стройка закипела.
  
   Зимой мы играли в войну. Пятьсот человек это уже очень серьёзно. У нас были системы фортификации: дзоты, доты, окопы, снежно-ледяные валы. Впервые были использованы в бою танки. Сооружение из реек, которое нужно было носить вчетвером. "Танкисты" даже бегать умудрялись. В танке был ещё и расчет стрелков, который этот "танк" и прикрывал. Против "танка" применялись "противотанковые ружья" типа: арбалет, и гранаты с краской, помеченные разным цветом, то есть осколочно-фугасные, шрапнельные, противотанковые. Плюс ещё противопехотные мины. Задания обычные: занять высоту, захватить плацдарм, зачистить местность, взять штурмом штаб.
   Сколько не цепляй защиты, а учения дело опасное, три человека этой зимой во время игр погибло. Вывихи и переломы вообще не считаю, было очень много. И девочкам много практики. Кстати выделились тридцать человек тяготеющих к медицинской помощи скинул факультативом на своих восьмерых красавиц.
   Прошли ничем не примечательные похороны. Время такое, что из смерти никто особой трагедии не делает, тяжко конечно, особенно матери. Уже выкормила, практически вырастила, а тут так глупо погиб.
   Парням от чьей руки пали друзья тоже не просто. Но как не цинично, эти несчастные случаи на учениях идут в их подготовке на пользу. Убирают чувство неубиваемости, возникающие при постоянных не летальных боях.
  -- Это действительно, важно помнить, что умереть может каждый и в каждую минуту. Помнить, что смерть не конец пути, но начинать следующую жизнь с несчастного случая, как-то... - не смог я подобрать слов, меня вообще-то однажды астероидом в космосе убило, куда уж нелепее. - Мы будем помнить вас братья, вы навсегда останетесь живы в моём сердце.
  -- Будем помнить! - гаркнуло в пятьсот глоток всё училище построенное на линейке в честь прощания. А пьяница поп с началом движения в нашем селе приободрился и уже не напоминает то жалкое существо, каким я его видел раньше. Он отпел за упокой и мы отправились провожать погибших в последний путь.
   Не первые и не последние похороны в этом учебном заведении. Впереди ещё разбор полётов, выводы из боёв, разработка новых тактик. Жизнь не остановилась, жизнь всё так же бурлит.
  
   Семьдесят седьмой сколько весны в этих словах! Чёртовы гормоны и половое созревание! У меня чуть меньше пятидесяти шестнадцатилетних болванов и сорок влюбчивых дур от тринадцати до шестнадцати! И это нужно либо возглавить, либо вообще не обращать внимания.
  -- Курсанты! Многие из вас начали проявлять друг другу симпатии. Это хорошо, занятие естественное, но помните первое, вы все родичи и перед тем, как признаться в своих пылких чувствах к объекту своего обожания, узнайте у родни насколько вы близкие родственники. Браки до четвёртого колена приводят к рождению выродков, с седьмого колена таких случаев не зарегистрировано ни одного! Второе, сейчас в вас говорят гормоны и любопытство. Это блажь! Запомните стабильность в обществе начинается со стабильности в семье. И долгий и счастливый семейный союз доставят вам больше радости чем куча мимолётных интрижек! К чему я виду? Вы все уже не те дети, которых привели сюда родители, и не просто люди решившие учится, вы все уже мастера и вы должны взвешивать свои действия, поэтому если вам нравится девушка, вы считаете, что готовы разделить с ней всю жизнь, то сговоритесь о помолвке. Три года просто общайтесь без всякого там! И через три года и играйте свадьбу. За это время вы точно выясните, насколько симпатичен вам человек и уже наверняка наделаете в своей жизни меньше ошибок.
  -- Детей что ли? - крикнул кто-то из толпы голосом Коли.
  -- Гм, дети не могут быть ошибкой, они лишь следствие ошибочных или правильных решений. Если дети будут болящие, то где-то в вашей жизни косяк. Если в семье не дня без скандала, забитая жена или забитый муж, тоже косяк. Зачастую люди сходятся по симпатии, пылкая страсть, любовь, ага, проходит полгода, год и они начинают понимать, что кроме постели им и поговорить не о чем.
  -- Так чего теперь?
  -- А чего теперь? Взвешивайте свои действия. Любовь это очень хорошо, это замечательное чувство, но проверенная любовь ещё лучше, и проверяется она только временем.
   Так, ладно, намерение высказал, направление задал, теперь ещё информационное давление обеспечим и традицию привьём, а традиции порой бывают живучее законов и даже стран.
  
   Чуть больше года уже учу своих личных учеников языку и всё это время плавно подводил молодых интуитов-боевиков к мысли, что учится им лучше у меня лично, нежели в общей школе. И недавно, один за другим они подошли ко мне прозондировать почву. Сказал честно, что если они пойдут учится ко мне, то познают ад, но я их научу владеть своим телом на недоступном обычному человеку уровне и они познают некоторые другие тайны. Но назад дороги у них не будет и у них есть выбор, либо спокойно учится дальше и не лезть во всё это, либо...
   Никто не отказался и принеся мне ученическую клятву приступили к новым тренировкам.
   Для обучения своих боевиков пришлось разрабатывать новую защиту, так как работать им предстояло по другому. Если общее обучение ополчения учило шокировать ударом, разорвать дистанцию или скрутить противника в болевом, и нанести удар подручным оружием, то боевиков я собирался учить тому, что они сами оружие. Предполагалась работа по уязвимым точкам максимально жёстко, углублённое изучение анатомии со всевозможными способами сломать человеку конечности, сломать сопротивление при допросе... Ну и мелочи, типа проникновения на охраняемый объект, снятия часового, диверсионная деятельность, принципы разведки и контрразведки. Жаль последнее не мой конёк, сперва этим Лёха занимался, потом Хирое информировала меня, как союзника, потом вообще медициной увлёкся. Так что, только то, что дали в школе шиноби и свои наработки и смогу дать.
   Зато с разработкой новых манекенов, на которых они отрабатывали выход из захвата с переломом локтевого сустава у ребят прорезался просто поразительный талант к резке анатомических моделей человека.
   Да и мне стало поинтереснее в полный контакт работать с новой защитой.
   Так эти девять, да восемь девчонок ещё лет шесть у меня учится будут. А нашим заграничным агентам ещё пару лет учится и пусть едут, добывают знания, но главное нарабатывают связи и организуют дела, тогда следующая партия поедет уже не в вакуум, как сейчас.
  
   Брат меня снова удивил. Так как техника обучения своих шиноби не для широких масс братишку я заворачивал, но в итоге он просто начал меня умолять взять его десятым учеником. Нельзя не признать, что реакция у Матвея и интуиция на уровне и в своём классе он однозначно лучший по боёвке. Однако это стопроцентное боевое оружие с гарантированным летальным поражением, а не стиль боя.
  -- Брат, ты понимаешь, что использовать в потешных, или уличных схватках этот вид боя нельзя? Что это не милосердное оружие? - мальчишка смотрел на меня уверенно и взгляд не отводил.
  -- Понимаю.
  -- Ты понимаешь, что иногда выстрелить из пищали будет гуманнее, чем выпустить тебя после обучения на секунду против человека? - братишка чуть улыбнулся.
  -- Так уж и из пещали? - уже озорно спросил он меня.
  -- Ну да, можно будет поставить знак ровно. - не принял я его игру и остался серьёзен.
  -- Ну паяя! - сделал он Аса-глазки, и где только научился? Не мог же он подсмотреть как я родителей и деда этим способом донимаю?
  -- Это твой выбор, брат. Ты пройдёшь этот ад наравне со всеми и даже чуть больше, ты ещё будешь меня умолять отпустить тебя к маме... Я бы и сам от себя сбежал, если честно. Ещё есть время, потом дороги назад не будет.
  -- Я готов учится! - упрямо боднул он воздух.
  -- Ты сам так решил, помни это когда я буду тебя пытать. - после чего брат принёс стандартную клятву на крови и получил свой блок на сознание.
   Самое интересное, что этот двужильный девятилетка тянул три группы, школьную, языковую и мою, так ещё и на факультатив по медицине успевал гонять... У меня иногда закрадываются подозрения, что он попаданец на самом деле, а что его характер и привычки не изменились, это очень талантливая игра. Но потом я вспоминаю, что с жизненным опытом у него не очень и обычные детские ошибки он совершает, как и его сверстники, а тяга к познанию, это не преступление.
  
   И вот лето семьдесят седьмого. Все экзамены приняты и знания первых выпускников оценены. Мальчишки и девчонки шестнадцати лет. Нет, уже юноши и девушки шестнадцати лет. В выпуск естественно не попали ни учителя, ни помощники учителей, которые этой осенью возьмут свои предметы, но даже так мы выпускаем почти сотню мастеров способных с помощью напильника и такой-то матери собрать даже ядерный реактор, только они об этом ещё не знают.
  -- Братья! Сестрицы! В этот по летнему погожий день вы вылетаете из гнезда нашего училища. Вы помогали его создавать! И вы по праву члены нашей общей семьи! Не забывайте, что для человека нет ничего невозможного!
   Но! Нам по прежнему очень нужна ваша помощь, для вас уже готовы места на наших заводиках с вашим приходом они могут прыгнуть в качестве. Но есть и те, кто рвётся за горизонт, кому надоели наши морды! Тихо, тихо, я всё понимаю, вы меня тоже уже достали. - по строю прокатился смешок. - К вам просьба, вы знаете немецкий и французский, вы неплохие токаря, езжайте к этим нерусским, устраивайтесь к ним на заводы помощниками, да кем сможете, но покажите потом там класс! Учитесь, запоминайте, придумывайте, но помните, что украсть у вас идею не постесняется никто из чужих. А через несколько лет вернитесь и поделитесь опытом.
   И так выпускникам училища троекратное Ура!
  -- УРА! УРА! УРА!
  -- А теперь праздник, танцы и гуляния все в курсе где.
  -- УРРРААА!!!
   Блин, интересно, вернутся или нет? Достойно я их воспитал или мало вложил?
  -- Учитель, а почему они зная так скверно язык и почти не зная традиций уже едут за кордон, а мы всё ещё только учимся? - Коля, кто же ещё, голос группы.
  -- Вот ты сам и ответил на свой вопрос. Они плохо знают, как язык, так и традиции. Они не узнали в училище никаких секретов, всё что мы тут учим общеизвестно, но не сведено вместе. Да и теории маловато. Чистая практика, по сути. Мне дали чуть больше, приоткрыли тайные знания, но им я буду учить только клановых спецов не раз доказавших, что они для клана сделают всё и отдадут, если понадобится для клана всё.
  -- А мы?
  -- А вы Коля мне пока должны, вот отдадите мне долг, поживёте сами и будете решать, как жить. Своей жизнью или жизнью клана. Своим умом всего достигать для себя или приумножать общие знания для благосостояние общины.
  -- А они? - задумчиво глядя в никуда продолжил допрос Николай.
  -- Через несколько лет выберут, потом подумают, потом примут решение. Я никого не неволю.
  -- Ясно, спасибо за урок учитель.
  -- Идите развлекайтесь, я тоже скоро подойду. - я проводил спину уходящего ученика задумчивым взглядом.
   Скоро Коля, ещё примерно год и вы тоже поедите, вам то потяжелее придётся, там гайдзинов очень не любят японские шовинисты, да и китайские шовинисты так же от чужаков не в восторге, но там англичане сейчас учат инженеров и учат очень неплохо.
   Ладно, там где-то девочки танцуют, пойду их вальсировать.
  
   Мои десять шиноби, если не считать девочек, получили первыми знания из будущего, а именно химия. Как сварить взрывчатку из чего-ни-попадя и какое усилие детонатору понадобится, чтобы эту массу поджечь.
   Главный прицел, у учеников-то, на убить кого-то таким макаром. Наивные! Это сапёрное дело, мне горы рыть нужно, не сотни же тон пороха использовать, как современники? Но, одно другому не мешает.
   Однако отсутствие химической лаборатории, или очень мини-химзаводика в городке начало ощущаться. Пора пожалуй по этой части деда напрягать.
   К Менделееву бы кого заслать учеником, пока жив старик, ещё лет тридцать ему осталось и помрёт. Он же первым проталкивал в нашу армию бездымный порох, но не сложилось, британская разведка оказалась круче. А я вроде как и не претендую на открытие и патент мне не упал, но штука дюже полезная и мощнее, и дешевле, и в хозяйстве пригодится.
   Ну и кого отправить в Петербург?
   Хм... У меня остались два гения, помимо Коли... Дима и Архип, всю техническую корреспонденцию прям из рук вырывают.
   Ладно, пусть едут, заодно и связей поднаберутся.
   Так и где бы мне их найти? Попробую с библиотеки.
  -- Ребята! Да сидите.
  -- Алексей Никифорович, что-то случилось?
  -- Это кто-й-то меня, да по батюшке? Архипка, чай заболел, аль отравился чем?
  -- Км, неудобно по имени. - смутился Дмитрий.
  -- Неудобно, братцы спать на потолке, одеяло падает! А в неформальной обстановке нужно ко мне по имени.
  -- Всё ровно неудобно. Алёшкой не назовёшь, Лёша слишком личное, а Алексей к тебе, как-то неуютно обращаться.
  -- М-да? Ну зовите Алексом. И на "ты", не дело это между братьями "выкать"
  -- Кхм, Алекс, а ты нас искал для чего? - решил попробовать новое наименование страшного директора Архип.
  -- Да, вы как смотрите на то, чтобы учится в Петербурге?
  -- Да ладно?! Вы шутите Алексей Никифорович? - тут же и забыл про свою попытку Архип.
  -- Да нет, какие шутки, вы очень способные и быстро растёте над собой, вам уже тесно в нашем тех.училище. Тут пока не хватает базы. Вот вы за этой базой и поедите.
  -- А деньги на обучение? - спросил Дима.
  -- На проживание в столице вы заработали, если транжирить не будите. За обучение заплатит городок, в надежде, что вы вернётесь и передадите свои знания другим ученикам. Но у вас будет задание, нужно будет поступить именно к Менделееву, читали в журналах его труд о периодичности элементов?
  -- Ну да, это открытие многие хвалят. - осторожно согласился Архип.
  -- Да, великий учёный, а вам нужно постараться стать его лучшими учениками. Не кивалами, а спорить и оспаривать, отстаивать свои точки зрения, но учитесь у него.
  -- Ясно Алекс, а когда? - переглянувшись спросил Дмитрий.
  -- Как паспорта выпишет дед. И вещи вам пошьют, сумки и чемоданы. Так что съездите повидайтесь с роднёй. Вы теперь не скоро ещё увидитесь.
  -- Угу. - ребята уже ушли в себя, что-то прикидывая.
  -- И ребятки присмотритесь там к станкам по нарезке резьбы в винтовках, к токарным станкам вообще, способам литья разных металлов. Вы глаза и уши, вы будущее нашего края. - парни посмотрели серьёзно.
  -- Сделаем.
   После выдачи парт-задания мы поговорили ещё чуть-чуть, но ребята уже мыслями были не здесь, так что дружно разбежались по своим делам.
  
   Лето пора походов, пикников и отдыха... не в нашем случае. Лучший отдых это смена деятельности. Так что уже более опытные ребята с многолетним опытом полевого ориентирования, и картографии брали в группу по пять-шесть малышей девяти-десяти лет и учили их основам, принципам, давали задания самим составить карту пройденного маршрута. Сами они от меня получили задание помыть по ручьям песок, собрать и принести интересные камни, но пронумеровать образцы и отметить, где взяли. В следующем году отправлю учится на геологов человек пятьдесят, тех, что старательные, но не гении. А пока у нас карта округа в четыреста верст, не идеал конечно и масштаб плавает. Но намного лучше чем ничего. За одно саженцы деревьев высадят взамен срубленных в прошлом году.
   Рутина. Хочу в небо, как же я хочу в небо. А всё это чёртово средневековье! Даже паровую машину нормальную не сделать, стоит только одному оболтусу похвастаться, так сразу половина мировой прессы понаедет. Что уж говорить о ДВС.
   Хотяаа, а ведь триста верст севернее нет никого, даже эвенки не бродят, по крайней мере ребята следов не обнаружили, и если я верно привязался к карте, то мы где-то между Томском и Омском у притока Оби. Оседлать Обь, проложить ветку к нам до железной дороги, оседлать Амур, набрать кредитов, построить ледоход, набрать ещё кредитов, купить с десяток морских сухогрузов, затарится станками и нефтебуровыми вышками, начать добычу, в счет долга отдать семьдесят процентов добываемой нефти кредитору, набрать ещё кредитов, поставить нефтехимический завод. Пока суть да дело с эпопеей с нефтью американскими станками наделать ДВС. Фюзеляжи наделать не проблема, а там и резина подоспеет и орг-стекло для кокпита. И будет тебе счастье. Всё про всё лет пятнадцать. Только глупо и не о чём. Местные шустрилы всё быстренько и поразберут. И не останется тебе ни заводов, не нефтепромыслов, ни неба... Дети же ещё, сами всё и поотдают. Будет своя служба безопасности, свои схроны, своя армия, вот тогда ты и получишь небо.
   Я оторвал свой взгляд от плывущих облаков, что-то щекотало щеку, влажно. Чёртовы люди, из-за их жадной алчности приходится сидеть собакой на сене.
   Что там у меня по плану? Тренировка юных кадетов? Лучше поменяюсь с Никитой, а то ещё покалечу кого-нибудь.
   А сам пойду писать учебник, "как работать с теламерами" и теорему о "генетической реверсивности". Девочкам будет сорок шесть в русско-японскую, язык к тому времени за зубами держать научаться. Сами тоже ещё не старые, вот пусть уже со своими учениками наберутся опыта. В этой области утечки опасаться стоит чуть меньше. Медицина единственная наука, которую человек ещё сто лет не будет использовать, как оружие.
  
  -- Хандришь? - девичий голос оторвал меня от залипания в одну точку, кончик пера даже прилип уже в уголку рта. Неплохо я задумался.
  -- Почему ты так решила? - С Ульяной я сегодня ещё не виделся, но приветствие как-то оба проигнорировали.
  -- Ты когда хандришь сперва долго смотришь на небо, а потом идёшь в кабинет и пишешь, что-то пишешь. - состроила она мне потешную мордочку при объяснении.
  -- Хандрю.
  -- Это из-за новых учеников? Но так эпидемию тифа мы прикрыли, оклемаются и придут чуть позже, пока карантин. И так сто человек поступило.
  -- И из-за тифа тоже. Осень.
  -- Что осень? - не поняла меня завуч по учебной части. - Как будто это всё объясняет.
  -- И правда, кхм. Так чего прибежала-то?
  -- Да, Густав этот. Чёпорная немецкая рожа, терпеть его не могу. Не принимает он наш план занятий, не удобно ему видите ли. - у этой девчонки просто потрясающая мимика.
  -- Это и называется дипломатия. Ты бы с этим ещё к деду побежала.
  -- Не, Лёшь, я не то... Я... ты...
  -- Вставить ему втык? Устроить тёмную? Хочешь, чтоб я ему ногу сломал, это занятиям мешать не будет, а он присмиреет, да?
  -- Дурак! - раскраснелась она ещё на середине фразы, а как рак красная уже захлопывала дверь. Ну её эту любовь-морковь пока. Я ещё маленький.
  
   Зимой мы устроили жуткое побоище. Были сровняны две снежно-ледяные крепости, пятнадцать человек еле откачали, как никто не погиб объяснить можно только чудом. Мои шиноби получили такой втык, что ещё три дня вряд валятся будут.
   Дети, чтоб их. Добрались в изучении до взрывчатки на основе животных жиров, называется.
   Но спасением занималась санитарно-эвакуационная бригада и "раненые", а вот оба лагеря ошалев и озверев из-за потери цели нападения и защиты впали в ярость и начали бой на уничтожение, командиры потеряли управление... В общем диверсия удалась, парни отработали свою программу на отлично, за что и получили заслуженную награду в виде отдыха и ничегонеделания, правда сами они это наказанием считают. Малышня.
   Мы все получили бесценный опыт и массу головняков, как с обеспечением безопасности на территории полигона, так и с примирением групп. Я был только с операции, где собирал обратно мальчишке руку после сложного перелома. У остальных переломы попроще, но возни тоже много предстоит.
  -- Что у вас? - за столом сидел оперативный штаб из завучей и тоже завучей, но ещё и моих учеников.
  -- Алексей, мы опросили всех кого смогли и кто хоть, что-то видел и пришли к выводу, что эти мальчики прикопали в крепостях небольшие, всего две ладони, пакеты. - и уставились на меня глазами горящими.
  -- И?
  -- Мы посчитали... Пороха на эту крепость нужно было пару пудовых бочек, а бертолетовой соли у нас не делают! Значит нужно этих мальчишек расспросить о рецепте и запатентовать! Это же какая экономия в манериалах! Император может даже оценит?
  -- Угу, оценит, догонит ещё так отпатентует. - буркнул я себе под нос. - Кто ещё ознакомлен с вашими выводами?
  -- Эм, - закатил глаза Миша, потом осмотрелся. - Все здесь.
  -- Очень хорошо, попрошу вас никогда и никому не выкладывать ваших выводов. Обычные учения, обычная запланированная случайность. Это была проверка на стресс, и так далее. Состав этой взрывчатки мы не патентовать, не как либо ещё публиковать не будем.
  -- Но, почему? - Мишка выглядел растерянным и искренне меня не понимал. Блин, какие они наивные ещё. - Ведь это огромный рывок в взрывотехнике, это колоссальная экономия в средствах, это увеличения темпов добычи горных ресурсов!
  -- Это оружие. И оружие страшное, потому что дешёвое. Патентное право соблюдает только Россия, но даже если так, если другие страны не украдут у нас по обыкновению рецепт учёным хватит и самой возможности такой взрывчатки, чтобы раскрутить производство с нуля. И разразится война, страшная, кровавая с МИЛЛИОНАМИ жертв.
  -- Но, соль берталетова, - как-то пришибленно из одного упрямства продолжил Мишка. - она же не послужила...
  -- Опасна, - перебил я его. - сама по себе взрывается, легко изготовить, но сложно хранить, нельзя использовать в снарядах. Очень много минусов.
  -- И что теперь?! Зарыть в землю?! И самим не использовать и другим не давать?! Но раз наши мальчишки додумались, то в европах точно придумают! - угу, не запоминал когда точно, но кажется лет через сорок.
  -- А мы уже добываем что-то в горах? - мне кажется ему просто за державу обидно. А тут я ещё спокойный, как удав.
  -- Нет, но...
  -- Будем.
  -- Что? - кажется я его ошарашил.
  -- Мы будем добывать, что-то в горах и нам будет нужна взрывчатка, и мы сможем получать с этого больше, если все будут рассчитывать стоимость при покупке, как при использовании пороха. Догоняете мысль? Себестоимость нашей руды, камня, щебня будет дешевле общеимперских. МЫ будем добывать экономя время и ресурсы, а не кто-то там богатеть за наш счёт.
  -- Но патент?
  -- Мишь, не тупи. Я уже сказал об этом.
  -- Значит парни не только химию к Менделееву учить поехали? - влезла Маша в наш, пока диалог.
  -- Вообще-то они поехали в Петербург учится, а химии то, географии они решат сами. Как и ещё пятьдесят студентов которые поедут в следующем году.
  -- А мне, мне можно? - тут же загалдели все.
  -- И кто со мной учить останется? Вы поедите, не волнуйтесь, но позже. Сперва смену выучите. - улыбнулся я. Ребятки приуныли.
  -- Так что с безопасностью делать будем? - продолжил прерванную моим появлением дискуссию Никита. Все промолчали.
  -- Ясно. Перекрываем рубежи секторами, выбираем удобные и не приметные точки и окапываем там секреты с наблюдателями. Заодно и патрульно-часовую службу отработаем. Все согласны? Вот и ладушки.
   Разбор полётов продолжался ещё два дня и закончился наказанием невиновных и награждением непричастных. Все были одинаков рады.
  
   Между прочим ещё с первым выпуском деду пришлось оформлять нашу школу в губернии и нам даже какие-то учителя полагались, но мы откупились, мол есть, не надо, а чиновник и рад. И аферу нашу понял и денег заработал. Что он там себе понадумал не наше дело, а вот право выдавать аттестаты штука полезная.
   Аттестат у выпускников был за десять лет обучения с пометкой, что крайние два сдали экстерном. И подкованы они были не хуже многих местных учёных.
   В этом году выпускалось двести человек. Двадцать из них очень смышлёные, сорок пять старательные, у остальных успехи не так ярко выражены. Всех детей которых с поправкой на время можно назвать гениями из этого потока перешли в разряд помощников учителей. А это без скидок семнадцать человек, причём девять девушки.
   Выпускники уже направления получили. Кто куда разъедется они знают.
  -- Так, други мои и сестрицы! Соколы вы мои да ласточки, подошло время вам расправить крылья и вылететь из гнезда. Многим покажется, что это свобода. Вы не правы, вы всегда свободны! Но стенки гнезда защищали вас до поры от пропасти, теперь же вам с этой пропастью предстоит учится уживаться самим! За барьером вас подстерегает опасность пьянства, распутства и азартных игр. Соблазнившись на этот блеск удовольствий вы рискуете расшибиться об дно.
   Надеюсь хоть с картами у вас беды не будет. - я совместно с завучами учил их самым распространённым сейчас играм и как определить, что против тебя шулер. Как выиграть посчитав карты, и как можно блефовать.
  -- Единицы из вас не выбрали свою половинку, остальным же девушки доверили своё сердце и своё будущее, не предавайте их! - потому что это лучшая проверка и с предателями разговор короткий. - Если встретите другую и полюбите её, то условия для вас те же, помолвка, три года дружбы, потом любовь. Но перед этим вернитесь и проститесь со своей любавой тут.
   Ну и пьянство, вас не минёт чаша сия. Вы все видели примеры к чему это приводит и сколько уважения к таким людям. Не подводите меня, не делайте так, чтобы мне было за вас стыдно. Узнайте свою меру и никогда больше за неё не заступайте!
   Ладно, нудеть закончил! С окончанием первого этапа в вашей жизни! С окончанием школы! Ура!
  -- Ура! Ура! Ура!
  -- А теперь праздник, танцы, стол!
  -- УРРААА!!! - халява всегда в радость.
   В Китай двоих пристроил, тут не очень неожиданно, но приятным оказалась чайная переписка.
   В Японию трое едут китайской контрабандой, за десять баночек заживляющей мази их обещали устроить в токийский технический, пока являющейся ещё высшей школой.
   А трое едут в Англию, сами добывая себе средства на обучение и даже документы себе добудут, если понадобится. Красота!
   Пойду сегодня впляс.
  
   Вот смотрю я на новеньких, двести сорок человек. Пятнадцать отчислили, как лентяев. И мне жутковато становиться. За восемь лет полторы тысячи окрестных селян превратилось в две тысячи семьсот! Из них три сотни уже половозрелые юноши, которые могут настругать ещё полторы сотни малышей в этом году. А изначально, как я тут родился, было около пятисот молодых женщин. То то генералы и маршалы так не ценили жизни наших солдат, конечно ещё нарожают. Вот только женщины существа чуткие и обидчивые, такое отношение при наличии комфорта не простили и рожать, как раньше отказались, а то с нормальной медициной и профилактикой заболеваний мы расплодились бы пуще китайцев. Но будь русских миллиардов пять к двадцать первому веку, нас бы очень поостереглись бы трогать. А статистика говорит, что один процент народа, это учёные. Думаю пятьдесят миллионов учёных смогли бы такую станцию Мир отгрохать, что её бы не вооружённым взглядом с земли видно бы было. Что-то меня унесло.
   С появлением у меня учениц детская смертность в сёлах вообще почти сошла на нет и женщины на своих шести-семи по лавкам останавливаться не планируют, это для меня хорошо, так как приток у учеников не оскудеет и все кровь от крови клановые. Нужно только за кровосмешением проследить внимательнее, чтобы не было.
   А нашим матерям устроить уже сейчас спа процедуры, массажи и втирания. Они сразу лет по семь скинут, и это выправит немного тот отток, что я устроил для молодёжи. Ведь какая-то часть точно не вернётся. Не ясно пока только какая.
   Молчание на линейке уже стало гнетущим.
  -- М-да, хотел объявить новость и понял вдруг, что сюрприз испорчу. Так что сохраню интригу и вы все всё скоро узнаете сами. На зарядку шагом арш!
   А сюрприз и правда будет. К нам приехали двадцать казаков провести мастер-класс по вольтижировке, так сказать по джигитовке. Чего это стоило деду я не знаю.
  
   С реализацией омолаживающих процедур затягивать не стал и уже этой зимой девочки пригласили в специальные скуфы, в собранные под куполами домики, своих матерей, с намёком, что и подруги прийти могут. Процедура приятная, зимой делать нечего к концу месяца на эту диковинку даже с дальних хуторов приехали посмотреть и попробовать. Девочки раздали всем очерёдность и взмолились. По десять человек в день, семь дней в неделю, а учится им когда?!
   Жалобу выслушал. В ухе после звона поковырял и спросил, а чем их ученицы хуже их самих?
   Какие потешные были мордашки у девочек. Мол, ты дурак? Какие такие наши ученицы?
  -- Каких найдёте, такие и будут. Разрешаю передать им технику массажа, вы будите только крема делать и следить за их свежестью. Чтобы их втирать особых знаний и умений не нужно. Нужны ласковые и нежные руки.
  -- То есть и Любку из деревни можно научить? - спросила меня Надежда.
  -- Массажу можно. Составу кремов и мазей -- нет. Это клановая тайна. Критерии я обозначил.
   Массажу скандачка не научишь, а до этого массаж особо за пределы школы не выходил, так что девочкам все ровно месяца три возится, учить их прикладной анатомии, но и на уровне "делай как я" они руки себе разгрузят. А если подруг тянуть не будут и включат мозги, то возьмут девочек из младших классов, они и теорию знают и практики у них с нашими мальчишками выше крыши.
   Весна прошла нормально. Если бы не вспышка болезни в коровнике, так вообще хорошо. Но падёж не допустили, опыт получили, меры профилактики усилили.
   А к лету наши подопы...ечные, особенно те что послушали советов насчёт питания и гимнастики стали выглядеть лет на восемь младше. Обычно ведь другие группы мышц используют, а это грузило фигуру, сейчас же они её "разгрузили".
   Мужья сперва глазом замыленным и не заметили по обыкновению. Но на выпускном праздник, танцы и эти молодки бегают, тут то они усы и распустили, плечи порасправили...
   Вот и ладненько.
  
   В этом году далеко посылать учеников не стал. Зря что ли Менделеев в Томске курировал открытие технического университета? Пока ещё высшей школы, но не суть. Хочу свой!
   Закрытая сект... закрытое общество меньше подвержено дурному влиянию из вне. И так не знаю, что с этими революционерами делать, идеи у них заразные, действия простые, молодёжь не разобравшись, точно купится. А то, что потом почти всех юных комиссаров коммунаров перестреляли, чтоб воду не мутили им и не объяснишь. Нет, революция Миру была нужна, не спорю, но у меня тут своя, тихая и не заметная, мне ихние игры за власть не интересны.
   Ай ладно, что душу травить. Вернётся треть и хорошо. Через десять лет будут достаточно солидны, обрастут научными статьями и диссертациями. Вот и будет мне педагогический состав в высшее физико-техническое училище имени нашего клана.
   Этим летом, ещё до сбора урожая строительные ватаги закончили восьмой фундамент под будущий наукоград. Заложил я его у истока притока Оби, название которого в своё время не знал, а сейчас он его ещё не имел и мы именовали его Веда. Я планирую его как очень закрытую территорию и ватаги без понятия, что они строили. Стены уже будут возводить старшие ученики, но тоже без информации, что же они возводят.
   Наукоград будет работать на острие местных технологий, но не копать просто фундамент науки, тут будет база для штучного, или мелкосерийного выпуска продвинутой техники таких как экскаваторы, буровые, возможно дирижабли и так далее. Мой маленький плацдарм для захвата мира, мву-ха-ха.
   В плане строительства ещё шесть ангаров, но это уже в будущем году. Информационное прикрытие правда слабовато, мол, это для будущего детского оздоровительного лагеря, садик и школа, да ещё общежитие, но удалось пустить слух, что это будут хоромы старейшин, ещё один, что сам губернатор заказал у нас себе дачу, и до кучи, что это будет охотничий домик Императора. И центральный комплекс, фундамент у которого имеет три подземные этажа, как бы намекает на правдивость именно этой версии.
   Ладно, это дело будущего у мня же пока пять сотен лоботрясов и ещё две сотни неумех, семьдесят из которых девочки и этот восьмилетний бедлам нужно приучить к порядку, желательно не используя насилия. Насилию мы их будем учить только в следующем году.
  -- Кто сломал стену в общежитии? - я то знаю, кто, но вот выйдет ли. - Ну чего прячешься трус, как баловаться, так смельчак. Нет? Ну хорошо.
   Сержант, боевая готовность по училищу, вводная разведчики обнаружили чужих диверсантов, сержантам младших классов Аз, Боги, Веда и Глаголь приступить к поиску и уничтожению чужих.
  -- Старшины, мать вашу, организовать ваших соплежуев по полной выкладке! Бегом сиволапые! Пять минут готовности! - гаркнул ближайший сержант класса.
   Замечательный десяти километровый вечерний марш-бросок с пятью килограммами нагрузки и учебным боем в финале, что может прочистить мозги детям лучше?
   А парнишка ничего, трусоват только. Пятнадцати сантиметровый брус стены связанный пазами не в раз прошибёшь. Жаль ещё и коридор испохабил. И где только столько пороха взял?
   Двести пятьдесят человечков унеслись в вечерние сумерки по шестьдесят человек в классе шеренгой по четыре. Этот точно урок усвоит, если переживёт тёмную конечно.
   И насвистывая мелодию Джо де Сена, про то, что - "если не было тебя", отправился к себе в кабинет. Ещё столько книг не написано, а жизнь так богата на неожиданности.
  
   Традиции, традиции. Ещё недавно люди и не знали, что на дольнем севере чукчи строят иглы, они и сейчас не знают, что не мешает им их строить и это уже традиция. Как и зимний ледяной фестиваль, лучшему резчику с лучшей работой две девушки дарят ему свой поцелуй, зимние танцы в ледяных залах тоже стали традицией.
   Дед хотел ещё и ярмарку к нам приволочь, но я встал на дыбы и в штыковую загнал эту инициативу обратно. Я тут девушек для наших парней ращу, умницами-разумницами, а тут понаедут и поразберут павлины хвост распустившие. Дед правда заупрямился, пришлось добить.
  -- Дед, тебе денег мало? Или уважения?
  -- Причём тут?... - вскинулся дед.
  -- А при том, что ярмарка нам пока вредна. Девочки начнут приезжим мальчикам глазки строить. Ничего такого, только чтоб наши приревновали. Глупые инстинкты, они с этим могут что-то поделать, но не хотят. А наши мальчики вообще-то люди весьма опасные и будут жертвы, а оно нам надо?
   Дед тогда тяжко вздохнул, сказал ладно и на ярмарки наши ездили сами.
   Зачаток бобслея тоже подвергся традиции и горку теперь традиционно делают с каждым годом длиннее и сложнее, как бы убиваться в итоге не начали.
   Традиционны и наши зимние взятия бастилии, разбавленные чисто пехотными сражениями в стиле прошлого века, только конницу не используем. Слишком травмоопасно.
   А ещё не знаю, традиция это или следствие, но мама была опять беременна. Своим ощущениям я верил и ждал ещё одного брата. С сестрёнкой Ладой я в своё время занимался только мнемо играми и гимнастикой, не уделяя столько времени, как Матвею, а он всего себя отдавал познанию нового и изучению способов убийства ближнего, так что тоже сестрой не занимался. А девчушка росла миленькая, но капризная. Сама себе судьбу выберет, никто ей не указ будет.
   И вот зарождалась новая традиция. Наши студиозусы приехали на зимние праздники. Тренировки говорят не бросили, что благодаря им не раз выходили из сложных ситуаций победителями. Ну и ладненько. Двадцать человек признались своим вестам, что мол, другую встретил, прости меня коли сможешь. Все девочки напряглись и мысль привязать своего избранника постелью и детьми явно читалась в мыслях у многих. Мне очень не просто было вызвать отвращение к этой мысли, но доводами разума с влюблёнными вообще разговаривать бесполезно, так что пришлось играть на эмоциях. Вроде охоланил. И мантру: "зачем мне тогда такой слабак нужен?" вручил.
   Ну и новости, шум большого города, впечатления ребята делились всем. И тьфу, тьфу, тьфу, дурных привычек ещё не нахватали.
   Кузнеца выгнали, Герман и Пауль тоже уехали, из чужих в нашем городке только полицейский, но я этого молодого парня ещё по приезде немного прозомбировал и у него очень угнетено теперь чувство любопытства . Фундамент под ангары ватажники начнут с оттепелью и закончат примерно в середине лета, причём могут и раньше закончить. Торфодобытчики сильно в стороне, так что мешать никто не будет. До зимы стены выгоним, да крыши кинем. Опять меня занесло.
   В общем я к чему, решил ввести ещё одну традицию, она вообще-то на масленицу должна быть, но мне зимой интереснее, контраст ярче. На шестнадцати жаровнях выкладывается большой костёр в центре которого большой деревянный меч, символ того, что мы не хотим войны, но всегда готовы к ней. Затем идут танцы-пляски, шутки-прибаутки. И когда меч упадёт смельчаки могут испытать свою храбрость и перепрыгнуть круг огня в четыре метра. Костёр прогорает до углей, с жаровен угли высыпают на шкуры лежащие на утрамбованном снегу и начинается танец на углях, для сильных духом. В школе на занятиях мы проходим нужное состояние, чтобы не пострадать, танцор входит в транс и танцует. Это очень зрелищно и на неподготовленных односельчан произвело ошеломляющий эффект. Как и на наших Томских студиозусов танец в огне многих из их избранниц. Ох, как метались уже отказавшиеся, любо дорого было посмотреть. А уж как девочкам было приятно. Но я их сразу предупредил, что скорее всего те обратно лыжи навострят, только вы их гоните, я мол лучше вам мужей найду.
   Фурор был, эффект тоже, особенно после нескольких ожогов у подвыпивших героев. Похоже традиция приживётся.
  
   Летом намотались. В школе остался только необходимый минимум пед.состава и малыши младших и средних классов. Качество выпускаемой продукции, как никогда приблизилось к отметке "брак".
   Выпускники не уехали стразу по местам дальнейшей занятости, а принимали участие в строительстве. И мы в пол тысячи человек очень споро укладывали кирпичные стены. Заливали бетоном опалубку полов, впервые использовали паровую бетономешалку. Всех предупредил, что изобретение секретное, патента на него ещё нет и мастаков его украсть найдётся много, так что болтать о ней не надо.
   Технология возведения стен у нас была уже отработанная, расходники заблаговременно заготовлены, план-проекты понятны и многожды продуманы. Единственное, что сразу много зданий мы ещё не возводили, но за счёт того, что кирпичной кладке через определённый интервал нужно давать осадку и подождать со следующим кольцом, нам было даже удобно.
   И хоть здания по нашим меркам были огромными, а помещения в них просторными залами мы возвели их за четыре месяца. Даже при том, что сотня выпускников к сентябрю уехали учится.
   Большая часть вернулась в училище, а сотня лучших плотников осталась ставить крыши. Жизнь вернулась на круги своя, ребята за практику получили приятные награды и плавный режим усиления тренировок, которые были сведены к минимуму во время стройки.
   К зиме ребятки уже достаточно восстановились и тренировки пошли, как и прежде жёсткие.
   И зимний танец в огне действительно стал традицией, причём подхватили её влюблённые и это теперь вроде как танец обещание, танец подтверждение, а не просто доказательство силы духа, как я планировал изначально. Но похоже так даже лучше.
   А Алёна, девочка пятнадцати лет подошла к танцу с чувством. Её парень предпочёл другую, какую-то городскую и она танцевала в кругу углей, рассказывая, как ей одиноко, что она потеряла опору и сердце её погибает от боли. Она в огне раскрыла душу и показала нам. Девочки, кто видел плакали навзрыд, парни косились на "предателя" очень не добро, а наш молодой кузнец укутал дрожащее девичье тело своей шинелью и шептал что-то ласковое. Девочка явно не на другого парня рассчитывала, она просто хотела сказать, как ей больно. Но кажется у этой пары всё будет хорошо.
   В дела парочек правда тоже пришлось влезть. Составить генеалогическое древо, кто, кому, в каком колене приходится. Оказалось, что у нас в сёлах пять разных родов. Они в своё время ещё за Ермаком шли и как-то так и осели. Ещё четыре семьи, не то не се. Вроде как двоюродные сестрицы, да братья кого-то из первых поселенок приехавшие много позже основания.
   Составил списки, кто с кем может породнится, а с кем ещё слишком близкая родня. Выбор был, но ограничен. Многие расстроились, их пары распались. Появилась неловкость. Пришлось опять вмешиваться и оборачивать эти ситуации иронично-смешными. Смех прогнал неловкость. Мир вернулся в коллектив. И вот теперь такое яркое выражение чувств. Да, не зря старался.
   Брат порадовал прекрасной реакцией и расчётом движений, научился ловить стрелы. Уклонялся от стрел ещё лучше, даже с завязанными глазами. Опять же с завязанными глазами три раза из пяти смог отбиться от пятерых нападающих. Парни естественно тоже всё это делают, но Матвей то на четыре года младше.
   Мама родила мальчика. Четыре сто весом. Назвали Сергеем. Ест, здоров, реакции нормальные, растёт. Отец со мной почти не пересекается, то я в делах, то он на заводе. Так и живём.
   Сестру читать научил.
   Девочкам отдал медицинские справочники с самыми распространёнными симптомами способами клинического уточнения и примерами удачных и не удачных излечений. Практика была в прошлом была долгой и не всех я лечил в биокапсуле. А уж ученики сколько лулзов подкинули.
  
   Под весенние выпускные экзамены в Томской высшем техническом договорился о экстернате, попросил две недели на подготовку, проштудировал основную часть библиотеки с честью и боем сдал семь экзаменов, получил свой заслуженный диплом и вернулся к себе. Как же я отвык от большого скопления людей.
   С мелочами было покончено. Теперь предстояла долгая и кропотливая работа по обустройству моего наукограда. Остекление, разводка труб, установка принудительных вытяжек, внутреннее облагораживание. Что-то можно было делать открыто, лишь не допуская чужих, что-то исключительно доверенным и после ввода на объекте особого режима, что-то вообще лично и потом это замуровать. Так или иначе работы начались, курировать их приходилось самому, заодно учил своих шиноби и учился сам устраивать секретность на клановых объектах. Мы с ними составляли инструкции, мозговали, проверяли утверждали их приказами или перерабатывали вновь. Шаг за шагом мы создавали службу охранения с пятью системами допуска. Где рядовой знал, что ему нужно защищать этот периметр, разводящий в общем тоже, но ещё где расположены секреты первого кольца в это время суток. А учёный не знал, кто и где его охраняет и что творится в соседнем крыле, но и в свою епархию посторонних не пускал.
   И закончив с системой самоуничтожения, мы посчитали что черновой план готов. Ошибки выявим по мере эксплуатации и будем реагировать, но самим периодически провокации устраивать надо. А проникновение на объект или получение информации о производимых на нём работах иным способом будет одним из условий приёма кандидата на повышение допуска.
   Предстояла ещё громадная работа по закупке нужных земель, покупке и доставке нужных станков, электрогенераторов, электромоторы пока ещё не изобретены, но это уже можно будет исправить, предстояло ещё доставлять многие материалы добыча которых своими силами будет продолжительное время не доступна. Но главная защита наших интересов это не светить открытиями. Клан может быть на слуху, наши учёные и инженеры могут сиять в лучах фотовспышек, но тайны клана. Должны быть тайнами. И первый кирпичик в этом мы уже заложили.
  
  -- Ребята, поздравляю, вы хорошо усвоили все знания, что я вам давал. Вы научились даже хорошо пытать человека, чтоб и следа потом не осталось и вы знаете, что не разговорчивых людей нет. Есть только те у кого сердце слабое. А теперь вам предстоит пройти эти пытки самим.
  -- Я не совсем понял, Алексей. - невозмутимо переспросил Фёдр.
  -- Что тут не понятного, вы будете первыми кого я приму в клан. В клане будет огромное количество тайн, которые не должны попасть к врагам или чужакам ни под пытками ни иными путями. Вы два года будете учится сопротивляться пыткам и психологическому давлению. Эти два года я буду регулярно вас пытать.
  -- Теперь понял. - чуть побледнел боец. Вспомнил видать, как мы отрабатывали навыки на отловленных нами мирно прогуливающимся по городу или лесу грабителях.
  -- Вижу, что вы очень рады. И надеюсь вам будет легче если я скажу, что это будет обязательной процедурой для получения допуска кланерам? Нет, не рады. Это очень приятно. Значит вы все люди, а теперь будем из вас делать человека.
   На одного человека уходило примерно неделя пыток, вспоминали всё, даже как писались и сколько раз в младенчестве. Потом начинались уроки медетативных и трансовых состояний защищающих от и примеряющих с болью. Потом снова пытки и допросы, отработка побегов в таком состоянии. Потом я познакомил их с хорошими девочками и немного романтики, общения, хорошо подстроенных ситуаций заставляющих мимолётом хватать взглядом девушку. Ребята ещё очень наивные и обычную симпатию благодаря всплескам эмоций приняли за большее. Какой же я себя сукой чувствую.
   Схема обычная и отработанная. Заставить человека думать, что из-за него пытают любимую или его ребёнка. Вот раздобыть форму жандармерии в нашей глуши было геморно. Некоторые ребята снова поплыли. И я их уничтожил.
  -- Ведь если схема сработала на вас, то враги будут похищать наших девушек сотнями, а сами девушки ничего не знают, то есть вы своей слабостью убили тысячи девушек, отдали их на растерзание палачам! И даже этих спасти не удалось, их всё ровно убьют, и возможно перед этим ещё и жестоко изнасилуют, так как девушки у нас красивые.
  -- А что нужно было делать? Ждать или смотреть, как её будут передо мной насиловать?
  -- Вот, вы даже возможности перебить охрану не увидели! А не увидишь вариантов спасти, лучше убей. Потом накроши врагов сколько сможешь и сам умри, но лучше вернись и расскажи как было, клан будет сильным, он сотрёт врагов устроивших эту ловушку в кровавую кашу.
   Девушек правда никто не мучил. Их аккуратно усыпили и использовали скорее, как объект психологического давления. А помогали мне сперва Матвей, а затем прошедшие испытание и не завалившиеся. На трёх парнях увы навсегда ляжет тень этого провала. Я их успокоил потом, что мол, зная свои слабости их можно будет прикрыть лучше. Но всё одно.
   А девушки очень удивились узнав, что их не было несколько суток дома.
  
   Прошёл восемьдесят второй и восемьдесят третий, начался семьдесят четвёртый ребята во время пыток превращались в палена, но могли и изображать, что испуганы им больно, что они готовы всё-всё рассказать, только не бейте. Могли и сбежать из ряда закрытых тюрем типа Алька-трасс и вылезти даже из кандалов. Я передал им все свои наработки по приручению боли. Мне больше всего нравится та, где боль превращается в воздух и ты уходя в транс стоишь на каменном плато, по нему перекатываются камни чьих-то разговоров, а от тебя во все стороны дует ветер, если боль дикая, то дует ураган. Очень красиво.
   И да, чтобы восстановить доверительные отношения, ребята пытали меня. Всеми им известными и парой придуманных вновь способами. А мне красиво, я улыбаюсь. Они прониклись и больше зла на меня не держали, ну если самую малость, в глубине души.
   Объекты сдали. Из уже работающих на наших предприятиях и уже семейных людей была сформирована служба охраны. Князем внутренней охраны назначил Фёдора. Князем внешней Владимира, замами у них были тёзка отца, Никифор и Мирослав, так сказать княжичи. Ещё формируемые группы быстрого реагирования стали Витязи Олег и его зам Вадим. Эти пока новобранцев гоняют. Ну и нижние звания Вой, Боец, Старшина, рядовой.
   Сразу отмежеваться охранной службой от армии даже званиями. Потому как клановая армия тоже будет, но когда нибудь позже. В резерве остались Михаил, Степан и Пётр, да те самые.
   Часть планируемых станков удалось купить в России, но допуски у них ужасные, люфт до полумиллиметра, при работе вибрируют, что отдаётся на рабочей части. Наши токаря их пока разобрали и кумекают, как улучшить. Как улучшат, проверят, так он и уедет. Ибо пришёл под заказ на модернизацию.
   И да, оплата охране у нас натуральная. В договоре который мы с ними заключаем прописана плата: медицинское наблюдение и помощь;
   Продовольственный довольствие в которое входит, дальше перечень.
   Вещевое довольствие в которые входит несколько частных походов к портному.
   Квартира не семейному, дом семейному.(с закрытием контракта дом переходит в собственность);
   Оплачиваемый отпуск, приведён перечень мест.
   Стоимость контракта определяет качество и количество предоставляемых услуг.
   Вещи и продукты можно менять прямо в торгово-обменном управлении, где у них дебеты и кредиты с наличием всего и вся, что есть на складе. Устроить правильно эту логистику было той ещё запарой. Ещё и ревизии им раз в неделю обеспечены. Это ж теперь по сути казначейство. Менять своё довольствие на деньги тоже можно, обмен по рыночной цене. Освободившиеся таким образом вещи потом продаются купцам. С контракта на контракт тоже можно перейти, по семейным обстоятельствам(жена в декрете семеро по лавкам) можно поменять отпуск в Биробиджане/ Мальте/ Ниагаре, на отпуск на даче, на одежду для детей, плюс увеличение и разнообразие пищевого довольствия. Или просто взять работу сложнее, она и оплачивается лучше. Курсы разных полезных навыков в нашей школе не иссякают.
   Минимальный контракт, работа уборщика.
   Квартирка в общежитии, не очень разнообразная пища, качественная, но простая готовая одежда. Отпуск оплачиваемый(всё включено), в нашем(клановом) санатории.
   Уборкой у нас посменно занимаются сами охранники, так что они поржали, да забыли, а квартирку между прочим, можно приезжим студентам сдавать. И что, что сейчас таких нет? Будут ещё.
   В общем на охранниках схему отработаем, потом развернём до всего колхоза. А так это будет клановый вариант оплаты. Не платишь же ты сыну деньги за то что он посуду моет и мусор выносит?
   С другой стороны, что ещё нужно человеку? Поесть, где пожить и где отдохнуть. Когда эти потребности удовлетворены человек начинает удовлетворять амбиции. Выкидываем из сферы интересов "больше денег" и получаем вполне вменяемый и управляемый аппарат. "Хочу круче машину!" Закрой круче контракт. Но эти варианты "круче" уже премиями пойдут. Доработаем по факту.
  
   Девочек отпустил на практику. Они заключили с колхозом контракт на пять лет. Контракт дорогой. Очень разнообразные продукты, право заключать контракт с прислугой, Двухэтажный уютный домик. Я им как ученицам запретил до двадцати одного выходить замуж. И чтоб в декрет все разом не ушли, посоветовал решить между собой, какая четвёрка выходит замуж первая, а какая через семь месяцев. Девочки повздыхали тяжело, но ослушаться не решились. Женихи у них парни справные, с ними я тоже поговорил. Тоже всё поняли девочки помимо меня единственные доктора и ветеринары на восемьсот миль окрест.
   Больницу им построили школьники. Единственные рабы, которых все эксплуатируют за еду и одежду, без всяких отпусков и контрактов. Но им интересно, им практика. А если серьёзно, то своей работой они оплачивают обучение.
   Кстати больница первое здание которое школа возвела от начала, до конца. Под ключ.
   Наши токаря с моей небольшой подсказкой переделали генератор Грамма из постоянного в переменный и теперь это было самое освещённое место в городке. Но главное операционные три штуки получили хороший свет.
   Так что, практикой я их снабдил. Пособиями тоже. Пусть учатся.

***

   Забавная история произошла с молодожёнами из соседнего села. Они вроде как сироты, но парнишка работник справный и помогал бабке у которой все дети померли. Она дом ему прилюдно завещала. Но пока жила, никому не нужна, а как померла понабежала орава и все близкие-близкие и так она их любила! В общем обнесли эти близкие-близкие хату. Даже лавки забрали. Парень то с руками и быт бы себе наладил, но тут эти ещё и подзуживают. В общем обиделся он, не стал в доме жить, но и бросать не стал. Бабка вырастила его по сути, зачем такой чёрной неблагодарностью к ней? За домом присматривал, пылюге копится не давал, печь периодически топил, но жил у мужика у которого на поле работал. И встретил он дивчину гарную у которой судьба не чуть не легче. Да и вообще безприданница. Нашли друг друга эти два нищие одиночества в общем. Прикинули они и так и эдак, а денег скоплено чуть. Но чуть, не чуть, а сколько то есть. Вот и пошли они к нам в школу красивой посуды купить(между прочим бренд, даже в Петербург поставляем нашу посуду, как тонкостенную деревянную, так и керамическую, и стоит она естественно очень дорого по местным меркам конечно.) Подходят они к нашим резчикам, и так мол и так, и можно у вас посудки купить сержант класса их послушал, потом ещё раз переспросил. Посмотрел ещё раз на двадцать рублей, при стоимости нашего комплекта в приделах сотни-полутора, но бывают и дороже. Каждая ведь индивидуальна.
   Не знаю почему он их к токарям не отправил, те как раз за пять минут наточили бы им за эти двадцать рублей обычных круглых тарелок и стаканов да и закончилась бы на этом история. Но может пожалел их, может понравились они ему... Не суть, главное, что у нас как раз шла в это время кутерьма с контрактами, ещё не все понимали, что это и с чем его едят. Так и сержант класса им говорит, мол выполните для школы разовую работу стоимостью в этот комплект посуды.
   Парень спрашивает, а что мол, делать то, я кроме как с землёй возиться и не умею ничего. А девушка потупив глаза стесняясь дополнила, что умеет хорошо выделывать волокна и ткать ткань. И может что-то пошить для школы.
   Сержант уже поскучнел и начал разворачиваться, как до парня дошло, что это школа и тут люди учатся получают знания... Его прорвало такой лекцией о растительных культурах и злаках в частности, оказывается он столько о почве знает. Язык изложения естественно не научный, зато доступно-понятный.
   Сержант у него спрашивает, ты повторить сможешь?
   Парень ему ещё раз, даже с большими подробностями и довольно увлекательно.
   Значит, говорит ему сержант, сейчас ещё раз расскажешь и тогда посмотрим.
   Собирает он свой класс и приятеля ещё позвал в актовый зал. Парень ещё лучше прежнего рассказывает и с примерами да пояснениями. Дети все сельские, все в теме в той или иной степени. Всем близко и понятно. Засыпали парочку восторгами.
   Тут сержант у зала спрашивает, стоит ли эта лекция комплекта посуды?
   Зал у парня спрашивает, можешь повторить лекцию ещё раз?
   Да, говорит, могу. Собрался народ на площади, где линейки проходят и стал слушать, что рассказывают.
   Выложил парень свою лекцию в очередной раз. И получил опять хвалебные отзывы. Сержант опять спрашивает, стоит ли лекция этого парня набора посуды для молодожёнов.
   Из толпы кричат, а кровать им не нужна?
   Девушка потупилась, говорит, что дом вообще пустой.
   Лекция, говорит другой сержант, действительно полезная, наши отцы всё это и так знают, но нам узнавать это делом некогда. Потом будет работа, потом забудется вовсе и за эту квинтэссенцию опыта не жалко и три комплекта.
   Лучше кровать, неслось из толпы.
   В общем снабдили их праздничным керамическим набором и резным деревянным с приборами. И кровать помогли довезти.
   Ой, что началось после этого. Все разом побежали читать моим детям лекции. И все важные, угу.
   Еле смогли успокоить этот взрыв энтузиазма и взять его под контроль. Теперь лектор писал заявление/обращался в учительскую, где подробно излагал план лекции и её краткое содержание. Если лекция планировалась с применением макетов или демонстрационных образцов, то ценилась чуть выше.
   Дальше если учителей и одного из старшин содержание заинтересовало, то лектора просят рассказать им материал.
   Лекция оценивается исходя из интересно-неинтересно, полезно-безполезно. Ценные и полезные лекции можно читать три раза в триместр, интересные один раз в триместр. Шлак в шлак.
   Это прилично разнообразило школярские будни, а то взрывы, крошилово, драки, работа, работа-учёба, тренировки.
   И естественно повлияло на село, люди рассказавшие у нас лекции ходили важные, с чувством собственной значимости, очень гордились полученными за эту работу комплектами посуды или даже комплектами мебели.
   И нам почти ничего не стоит, и людям приятно.

***

   Этот осенний набор отличался от предыдущих. Мальчиков восемь лет назад родилось не много, зато девочек нарожали. Я прикинул, так и эдак и решил, что двести учеников лучше семидесяти. Девочек наставниц у нас уже хватает, программа обучения у них немного отличается.
   Чуть позже прикинул, что около пятисот девочек от семи до четырнадцати мы вообще не учим. Раньше это оправдывалась темпами, нужна была сила. Однако теперь у меня семьсот обученных и эрудированных молодых людей и ещё полторы сотни мальчишек к этому состоянию приближаются и им даже поговорить не о чем будет с этими ограниченными вестами. Непорядок.
   Вылилось это в прозванную в народе школу вест. Девочки учились в ней преимущественно в холодное время года забирая своё рукоделие с собой. Учились они там, как и девочки в технической школе основам самообороны, мнемонике, разным способам упростить труд, улучшить качество своего рукоделия, читать, писать, составлять сложные танцы на языке тела, медитации и трансовым состояниям(не углубляясь). Многие весточки уже входящие в обручальный возраст сразу смекнули, что это поможет им заполучить хорошего мужа. Те кто не понял и учились спустя рукава, сперва объяснили, затем непонятливых и упёрто глупых выгнали. К лету девушки и многие девочки неплохо освоили чтение, им надавали домашних заданий и отправили восвояси до осени.
   Вот и посмотрим, что из этого выйдет.
  
   Как-то за своим хвастовством забыл похвалить учеников. Дети очень щепетильно подошли к теме обучения, и ежегодным выпускным заданием было придумать нечто полезное и пользующееся спросом. Так помимо нашей посуды и игрушек, резных досок для игр и простой мебели у нас появились шкатулки и столы с секретами, раскладные круглые столы одним поворотом превращающейся из четырёхместного в восьмиместный, раскладная компактная мебель. Многие выпускники делали парусные лодки, я не удержался тоже себе сделал лодку на подводных крыльях. Сложносоставные шпонированные шкатулки, шкафы и сундуки на этом фоне вообще не смотрятся. Я вспомнил как-то про походный женский гардероб, выглядит как очень большой чемодан на колёсиках. В принципе это трюмо, и шкаф с колёсиками. Но наши кожевники воплотили и дамы в российской империи расхватывают как горячие пирожки.
   Токаря тоже отличились, но разные замки, шпингалеты и прочую гарнитуру смогут оценить не многие.
   Шесть кузнецов выпустилось разработав свои способы закалки.
   Гончары и керамических дел мастера придумали интересные способы литья чугуна, да и сами постоянно ищут новые составы глины и способы её применения.
   Портные и сапожники сперва отставали, но чуть направил их в сторону разработки одежды защищающей от агрессивной среды, как-то лютый мороз, дикий жар, кислотные растворы и т. д.
   Все разработки выпускников остаются в школе, если они используются коммерчески, то автору отчисляется на его счёт процентная ставка. Будет в клане работать, сможет в отпуске потратить или заказать что нибудь не производимое кланом. А решит жить сам по себе деньги лишними не будут.
   Многие изобретения наших учеников было запатентовано на десять лет под нашим торговым знаком. "Небесные" уже стало знаком качества.
  
   Вернулась часть наших первых отправленцев. Жизнь их побила.
   Вернулись, надеюсь пока, всего семеро у всех шрамы, у кого под одеждой(медосмотр обязателен), у кого и на лице. Я их допросил под гипнозом, на всякий пожарный, не хватало ещё кротов подхватить или крыс пригреть.
   Но для людей, ничего предосудительного, для новой идеологии клана может и причинить вред. Пьянки, воровство, бляди, ничего их не минуло, дважды воров грабили при этом убили двенадцать урок. Не буду плакать по бизвинно убиенным. У них работа опасная.
   На наши, в плане имперские заводы устроились по сути без проблем, там крестьян хватает. Опыта набрались. Но так как несовершеннолетние, все их пытались нагреть. Ребята все с лидерскими качествами им было со мной тесно, да и в своей среде хватало других агрессоров, что являлось причиной постоянных тёрок. Так и сейчас, но с повышением класса дети разбиваются по интересам с остальным ознакамливаясь факультативно и поверхностно выстроилась иерархия закреплённая традицией. А эти были ещё и старше меня, так что тёрки наши вносили смуту и их желание свалить я всячески поддерживал. Поэтому парни с попытками их нагреть были крайне не согласны, подняли даже пару бунтов, а у пары особо жадных баринов буржуйского сословия случились несчастные случаи, всё сгорело.
   Правда кому полиция села на хвост, кому жандармы. Парни почувствовали, что надо валить и отступили ближе к Уралу. В течении полугода пару банд и встретили. Да тут и про обещание мне вспомнили. Были они врозь, но в Омске встретились и вернулись сообща.
  -- Знаете, что ребятки, - после допроса о котором они забыли собрал я их в своём кабинете. - Составьте ка вы отчёт о своих приключениях, о знакомствах с указанием особых примет и максимальной информацией о них.
  -- Зачем тебе Алексей? - спросил меня Дмитрий, он как бы молчаливо признанный старший в группе.
  -- Связи лишними не бывают, но хочу посмотреть на ваш потенциал. Если справитесь, то отдохнёте, почитаете лекции в школе, дух переведёте и поедите в Польшу.
  -- В Польшу? - в голосе было столько изумления.
  -- Угу. И ребятки, запомните, в империи порядки одни, у нас другие, захотите девочек помять едьте в город, тут два дня всего.
  -- А чего так? - окрысился Саша, друг хороший Димы.
  -- А того так, что девочки у нас все уже повенчаны и только боя петухов за курятник мне тут не хватало. Вам всё одно тут тесно покажется. Слишком тихо, слишком спокойно.
  -- Посмотрим. Отдохнём. Напишем. А что хоть за дело в Польше? - примирительно влез Дима. У Александра сегодня похоже настроение поругаться.
  -- Вообще не в Польше, а Пруссии. Да и по всей Европе помотаться придётся. Но вы сперва с отчётом справьтесь, потом о следующей работе интересуйтесь.
  -- Ясно, девочки наши значит заняты все, а вдовушки? - подмигнул мне этот паразит.
  -- Не желательно и точно не в нашем городке.
  -- Понял, без пересудов. Можно идти?
  -- Идите отдыхайте. - парни потянулись на выход. - И Дима у Зелёного ручья хутор, там медведь по весне двух мужчин задрал, а бабы одни с детишками, а у них забор покосился, дрова не колоты и крыша течёт, вы бы помогли?
   Парень улыбнулся, кивнул и ушёл. Как ни крути, а всё одно.
  
   Я сидел в кабинете и читал отчёт(секретный!) о готовности сталеплавильной печи на объекте. Каменщики из графика не выбивались. Люди они не болтливые, а что они собирают по чертежу в чертеже и написано. Печь экспериментальная.
   Их планируется две. А суточный выход стали сорок пять тонн. Но до этого тоже ещё не близко. Уголь тут сравнительно недалеко есть. Баржи нет и парохода нет.
   А метановый биогенератор столько газа не выдаст. Может водородный генератор сварганить? Нержавейки можно и в кузне понаделать. Температуру и площадь регулировать можно форсунками. Воды целая река.
   Всё ровно уголь жечь, так хоть не столько. И кислород можно будет использовать под продувку.
   Опять же водородные газовые резаки и сварные аппараты. Индивидуальная газификация сильно упростит и удешевит производство, если электричество не будет почти ничего стоить. А там поглядят ребятки и без моей помощи электромагнитные плавильные печи придумают. Но это уже не так близко к обжитой Сибири.
   Да и вообще главным принципом нашего клана должно стать сохранение и улучшение экологии, раз уж все остальные рода людские решили гадить, там где едят и спят,. Жить в дерьме, есть дерьмо и быть дерьмом зачем им уподобляться?
   Это стоит обдумать плотнее. Цель не изменилась. К двухтысячному году в России должно быть как минимум пол миллиарда коренных русских, желательно клана Небесного, а не пятьдесят миллионов белых жителей России. Но это будут мои клановые и жить в таком же гадючнике как все?
   А первые шаги клана, его путь закладывается сейчас с воспитанием.
   Угу, ну принцип в школе "нагадил -- убери за собой" вбивается жёстко и действенно. При вырубке леса всегда ведётся восстановительная работа. Но этого мало. Неет, надо чтоб у каждого в печёнках сидело осознание, что если он бездумно насрёт посреди комнаты, то говно его лежать и вонять будет годами, все будут ходить и спотыкаться размазывая, но не уберут. Как?
   Первый этап, наверное ввести в школе предмет с названием экология. А вторым заставить каждого писать курсовую о нарушении окружающей среды и проблемам приводящим этими нарушениями. Какое влияние это будет оказывать на детей их детей. Первые статьи будут наивными и через двадцать лет тоже, а потом наберётся первоначальная статистика, Рокфеллеры начнут долбить нос везде и всюду со своей Ойл индастри, Великая война, Японская война, коммунизация, уничтожение равнин средней полосы России и превращение их в пустыни, появление химических производств и выбросы всего этого добра в атмосферу, Вторая Великая война, атомная бомбёжка и начало атомных испытаний, начало производства пестицидов и гербицидов и проталкивания своей отравы всем и вся. А мои ребятки всё это будут лечить, разрабатывать теории и практики, как это всё убирать. Они будут видеть все эти испражнения стада людского. И надо будет постараться, чтобы для них не стало тоже нормой посрать посреди обеденного стола, или в детской.
   Второй этап ввод норм по вводу технологий. Вредные производства я и так планировал закапывать. Но пожалуй нужно будет ввести экологические нормы. И все технологии тестировать на протяжении лет десяти-двадцати собирая статистику вокруг них. В случае причинения вреда, дорабатывать технологию.
   Третий этап - озеленение. Все места жительства нашего клана должны быть максимально богаты жизнью. Научится устраивать вокруг себя устойчивый биогеоценоз.
  
   В результате мне вновь пришлось садится за писанину, объясняя в книжках детям взаимосвязь вырубки лесов в Конго с засухой в Чили(условно), и отравление пингвинов изотопами тяжёлых металлов слитыми в Челябинске, выбросы серы заводами и кислотными дождями. Всё это перемеженное картинками легло в верхний ящик стола с пометкой учить этому детей в случае моей смерти.
   Вторым результатом стало то, что мы с классами начали ездить на экскурсии в Томск, Омск, Красноярск, Иркутск. Нам даже пришлось управляющим РЖД в Омске договариваться, что мы будем его загодя оповещать о наших экскурсиях, чтоб он мог прицепить дополнительные вагоны.
   Там мы посещали различные предприятия и заводы, с которыми смогли договорится. Смотрели слушали, потом просили посмотреть на отвалы и свалки. Дети удивлялись, провожатые тоже. Но водили, а мы смотрели и на плёнки цветные на воде и на кучи мусора и на грязь, нюхали всю эту вонь.
   После этого удалось найти несколько домов кошатниц которые тащили домой всё плохо валяющееся барахло. К ним мы тоже ходили в гости, ребята привлекались к помощи. Забор подлатать или заменить, дров наколоть, бочку под воду наполнить. А потом пили чай в засранной кошками зале. Так или иначе, а ассоциации я им этим набил. В будущий план занятий с пояснениями: "для полного взгляда на общество". Такие экскурсии стали обязательными и традиционными. И контраст после этого с нашими предприятиями, где мне пришлось навести шороху и очень жёсткую систему штрафов. Как минимум понижением стоимости контракта, как максимум увольнение с чёрной меткой. Пока это не о чём, но лет через двадцать угроза будет страшной. А для стращение современников пообещал выбить свиньям зубы и переломать все кости, после чего ударом руки перебил доску пятидесятку. Бардак на торфоперегонном заводе тут же стал едва не образцом порядка. Назначил ответственного, который в случае свинства должен сообщить(выбрал самого крысообразного).
   И ходили пить чай к нашим одиноким бабушкам, оказывали такую же помощь.
   Так же детям рассказали о полезных микробах помогающих в переработке всяких видов отходов жизнедеятельности, и о том, что многие при этом выделяют горючий газ, который если придумать, как накапливать, можно было бы использовать. О действии вредоносных микробов и паразитов дети могли узнать на факультете биологии, которую сейчас начинали осваивать по книгам и с помощью микроскопа наши завучи. Мои ученицы давали им развёрнутые лекции, но в рамках современной теории, для чего мы закупили крупную партию научной медицинской литературы и взяли подписку на все журналы этой области. Девочки впервые после составления ограниченных лекций прониклись пиетета ко мне, это была дикая смесь восхищения и не понимания. Но не это суть.
   На факультете медицинской помощи можно было узнать больше, но практической информации. То есть преподавали технологию, а не фундамент.
   Как бы я не был уверен, что медицину ещё девяносто лет не будут использовать, как оружие, но я верю в людей. Они способны удивлять. Как правило, почему-то, неприятно.
  
   Пока устанавливал поправку на курс клана отдохнули и мои будущие агенты. Потыкались, помыкались и оказалось, что квалификация у них упала и они сильно уступают только выпустившимся малолеткам. Такого удара для гордыни они перенести не смогли и намылились сваливать. Вспомнив и о моём предложении.
  -- В общем, ребятки, дело такое, мне очень нужен выход в Европу, залегендированный и не выбивающейся из нормы.
  -- Ась? Лёш, ты сейчас чего сказал-то? - уставился на меня Гриша.
  -- Да, Алексей, я то понял, что, но не понял о чём. - это Дима.
  -- Хм, мне нужно, чтобы в некоторых странах Европы появились небольшие фирмочки, а их владельцы были бы европейцы.
  -- И какое это отношение имеет к нам? - решил уточнить Дима. Остальные согласно посмотрели на меня.
  -- А к вам, други мои, это имеет прямое отношение. Вы и будите теми европейцами.
  -- Если ты не заметил...
  -- Заметил, заметил. Но суть в следующем. Вы едите в Польшу. Там обтираетесь и примечаете, где перейдёте границу. Потом в Югославии или Чехии в любой другой славянской стране в деревушке добываете документы, что вы там всегда жили и учились. Как добывать деньги вам Саша с Гришей расскажут. Документы там можно купить, можно внести в учётные документы самим, можно втереться в доверие к местным и получить так. Это ваша забота на месте. Как обзаведётесь документами, едете во Францию, учите язык, обустраиваетесь, ищите выходы на воров. Следите за ними выносите у них общак. Валите в Германию и открываете там офис фирмы. После чего в журнале, я позже дам название, подаёте рекламу с адресом фирмы. И объявлением, что занимаетесь ассенизацией. Людей и оборудование наймёте.
  -- Кхм -- разорвал тишину Дима. - а зачем?
  -- Плохой вопрос. Очень нужно нашему торговому обществу, но нельзя светить свой интерес. А хороший вопрос - зачем это вам. Сделаете, получите каждый по дому в Москве или по квартире в Петербурге.
  -- А подумать, можем?
  -- Да на здоровье, только послезавтра я отправлю десять человек с этим заданием. Это будете либо вы... - пока они отдыхали ещё двое вернулось, так что их девять сидело в кабинете. - либо вам квартиры не нужны.
   Парни переглянулись, кивнули друг-другу и Дима сказал.
  -- Мы завтра ответим.
   Но, что они согласны я и так уже видел, опасность их привлекала, а награда разжигала азарт. В то, что они преуспеют я не верил, но и засыпаться не должны, план простой, как апельсин. Но они гарантированно наследят. Будет в случае чего на кого перевести след. Так как Стёпа, Петя и Миша сейчас такие микро-фирмы открывают, как и оказывают помощь в аренде помещений молодым психологам. А для европейских игровых домов уже два месяца чёрные дни. И несколько банков сгорело. А некие торгаши которые нынче лорды через несколько десятков лет возомнившие себя властелинами мира, надеюсь приятно удивятся пустым личным сейфам. Акции на предъявителя нескольких крупных промышленных центров ребята кому нибудь подарят, а несколько десятков тысяч фунтов-стерлингов потратят на хорошее дело. Буду считать, что это не кража, а превентивный удар.
   Отчёты я получаю ежедневно. Ребята уезжая забрали с собой рацию и кучу ретрансляторов. Голосом не добивает. Но пока эфир на земле чист морзянка долетает.
   Ещё они инициировали вновь созданным фондом выдающим гранты сбор народных сказок. Многие британские, германские, французские, прусские, швейцарские, шведские студенты поехали по деревням собирать сказки и былины своих народов. Работа на не один год, но уже собрано больше сотни сказок и легенд.
   А сейчас думаем в кокой бы провинции, какой страны легализовать появление по тридцать подростков шестнадцати-семнадцати лет в год.
  
   Прошлой весной Никита женился на Ульяне. Так и не удалось у неё признаться мне в чувствах. Но несчастной девушка не выглядела.
   А через десять месяцев, за месяц с эпопеей в Европе у них родился замечательный малыш. И попала, как и все молодые клановые мамы под программу по улучшению демографической атмосферы. Помимо наблюдения всех новорожденных моими ученицами и уже их учениками, все мамочки получали купоны на посещение массажных спа салонов, а их на уже пять тысяч человек было с два десятка. Девушки там были подобраны не только с мягкими руками, как раньше, а с особым складом характера, очень сопереживающие, добрые и ласковые. Мамочки сразу после родов попадали в атмосферу уюта и заботы, плюс если за детьми не могли присмотреть родственники, то их можно было оставить под присмотром других молодых, но уже чуть более опытных мам, которым шли "очки пользы обществу" которые можно было потом обменять на редкие у нас товары. Там же в центре они обменивались опытом, а педагоги и молодые ещё педиатры давали свои консультации. Объясняли, что декрет та же работа, но они теперь учителя и ученик у них теперь личный. В этих центрах они передавали мои наработки по развитию у малышей памяти, реакции, мышления.
   Я ждал, что некоторые дети могут быть аутистами, но таких не было. Жаль.
   А вот несколько молодых не послушало совета и у них родились идиоты. Они конечно ещё подрастут и немного изменятся, но печать эта на человеке отчётлива видна. Волну шушукания даже подогреть пришлось. Да им тяжело будет из-за этого а их родителям сейчас вообще плохо и это жестоко. Но лучше пара таких примеров на виду, чем тысячи инвалидов и искалеченных судеб потом. Я их ещё и в учебники занесу, будут все школяры проходить эту тему на биологии и знать героев в лицо. Аарх! Тяжко, но не сделаю... Надо, так что заткнись и делай.
   Разрушив пару жизней и продолжая работать над европейским проектом я собирал так же всё что можно о англичанах в Китае. И мои парни, что там учились мне в этом очень помогли.
   План понемногу вырисовывался. На Сахалине в Корсакове уже было заготовлено два склада угля. Как и в Петропавловске-Камчатском. Осталось изъять одну вещь у англов и первый этап плана будет выполнен.
   А у наших школяров помимо обычных боевых тренировок с луками и арбалетами прибавились тренировки по управлении парусной оснасткой большого морского корабля. Странным немного было участия большого количества разных взрослых в этих тренировках. Но тема новая, всем было любопытно. А ещё удалось найти несколько английских и французских машинистов. И подробно узнать, как управлять машинами морского парохода. Даже три макета кораблей для отработки абордажа и противоабордажного боя построили. Детям весело было. Пехотный бой уже всем приелся, как и учения по штурму и зачистке местности у выпускников сидели в печёнках. А тут столько нового и неизведанного.
   Проверенные и нанятые на контракт, уже семейные токаря сделали для меня заказ на пятьдесят револьверов с глушителями и прикладом. Станочек для снаряжения патронов. И небольшую линию по производству гильз. Хотел сперва вообще безгильзовые патроны использовать, но револьвер был системы Наган, а там гильза продолжение ствола и препятствует потере пороховых газов. Ну и ладно, тоже полезный опыт для людей. Со светошумовыми пришлось очень повозится. Но и их к зиме смог запустить в работу.
   Всем мастерам работающим с оружием предложил сменить контракт и переехать за китай-город поближе к санаторию. Кроме двух обещавших подумать, сорок молодых мастеров переехали с семьями в нововозводимый посёлок, подписали кучу подписок о неразглашении и регламентах безопасности. Жёны пошли на тамошний текстильный, работать с химиками. Я пока надеюсь, что они кевлар и без меня изобретут, но не суть. Люди экспериментируют и лаборантки, ткачихи лишними им не будут. Без дела там скучать никто не будет.
   Я слегка, но очень сильно плюнул на нераспространение и возможную потерю клановой технологии. Мне нужна была связь. И я по примеру Амакава-сана начал готовить аэростаты-ретрансляторы. Только без фотокамер.
   Геморроя с транзисторами, конденсаторами и трансформаторами я себе нажил будь здоров. А текстильщики получили крупный заказ на стеклоткань и латексную плёнку. Но провозившись с макетами всю зиму и часть весны я добился компоновки, ретранслятора, антенны, электролизёра, и канистры, влага-конденсатора, кислород-водородного фильтра и атмосферного генератора, и всё это весом всего сто килограмм, плюс заряд взрывчатки с альтиметром. Если аэростат снизится до пятисот метров, рванёт. С таким весом аэростат мог быть более-менее адекватного размера.
   Остались ходовые испытания.
   Фиговина за месяц не упала. А потом, через восемь дней взорвалась и через пару секунд прозвучал ещё один взрыв. Второй аппарат к лету имел на баллоне фильтр кислород-водорода и периодически от натяжки стравливал. И если всю электронику и механику я делал сам, то над баллонной задачей думало двенадцать человек и проблему, как и сказал решили.
   А на объекте появился отдел аэростат-дерижаблестроения. И группа изучения газовых явлений и смесей, текучести и сверхтекучасти газов. Пока правда без приборов, чисто умозрительно.
   Появился и цех радио-электро деталей, они правда вообще не знали что собирают. Плавили, плющили, прокатывали, сворачивали, запаивали, проверяли качество на стенде. Норм-брак. И всё.
   Их соседи, три человека. Все люди семейные и сейчас проходящие процедуру принятия в клан, которой занимается Матвей. На пытки обиделись не сильно, так как на втором столе рядом с ними лежал я и меня так же мучили, только они орали и плакали, а я с вывихнутыми суставами просил водички попить, а то так жрать хочется, что и переночевать негде, а у них камеры холодные.
   Терять две недели было жаль, но уж больно у этой троицы головы светлые и руки золотые. А так и я им уважение выказал, и они прониклись. Позже, когда их уже начали учить противодействовать пыткам они разделяли пыточную с кандидатами принятыми раньше, а после так же будут лежать на пыточном и молча сочувствовать новенькому, орущему телу и вспоминать, как сами так орали.
  
   А, ну да, забыл за этим хвастовством, что в клане уже четырнадцать членов. Это в основном мои ученики, Миша, который увлёкся наукой, напросился в ученики, от учеников узнал, что они многого не знают, я учу тому, чему посчитаю нужным, его это не очень устраивало, ему хотелось в лабораторию на объекте, она будоражила его кровь. Тогда он пришёл ко мне и спросил прямо, как получить туда полный доступ.
   Теперь он главный научник пока во всём понемногу. Но вижу что тяготеет к физике.
   И Никита с Ульяной. Причём Никите пришлось повторить просьбу принять в клан на публике, а мне его стращать, что испытания в клан необычайно жестокие и пройти их невероятно трудно. Кому надо услышали, пересуды пошли. Пришлось даже деда успокаивать, что это всё наши молодёжные заморочки и не о чем переживать. Многие пока думают, но что самая интересная и сложная работа будут только у клановых, слух уже пошёл.
   Кандидатов же проходящих обучение уже двенадцать. Кому-то примерно месяц ещё до выпуска, где ему предстоит предать клан, или не предать, там видно будет.
   Были и провалы, желающие оказывались слишком слабы духом и после месяца обучения со всех щелей лезла крысиная суть. Что поделать, у двоих инсульт случился, один упал неудачно на тренировке и позвоночник сломал, его паралич разбил, пара грибами отравилась при совместном распитии, бывает же.
  
   Европейский проект вошёл в свою рабочую стадию. Были куплены или построены гостиницы в ряде стран включая Турцию. Были наняты тысячи людей, которые, как переписчики в моё время ходили из дома в дом и просили возможности протестировать детей, разными играми и заданиями. На естественные вопросы - зачем? Отвечали, что это статистическое исследование, призванное узнать уровень потенциала нации. В министерствах и мериях естественно они отметились и данными потом бы поделились, если бы они кому были нужны. Ну а статистику отдадут точно.
   У наёмных работников были инструкции отмечать умных детей с нищими или бедными родителями, так же сирот, которые проходили тестирование за конфеты и регистрация их места жительства носила скорее значения примет.
   Эти тысячи людей прошерстили всю старушку Европу и скидывали, скидывали отчёты. Не знаю сколько мы привлекли этими действиями внимания спецслужб, но прикрытие десятков психологов под патронажем чьего общества проводились опросы сработало.
   А по отмеченным в отчётах адресам выезжали уже рекрутёры из совсем других фирм. Они заключали договор с родителями, на обучение их детей. С практически честной рекламой образования, только не упоминалось, что это в России. И описанием, тех возможностей, что откроются их детям. Мне не очень интересно сколько отказались, но тех кто согласился были тысячи. Часть, детей которая не проходила по нашим критериям, но имели уровень интеллекта около восьмидесяти отправлялись учится в наши частные школы в Альпах. Остальные через Турцию ехали в далёкую Сибирь.
   Так же набирали и молодых девушек, многие одинокие, в бедственном положении с нищими родителями их либо нанимали на работу с возможностью обучения. Либо если они проходили тест и показывали свой ум предлагалось обучение с платой в веде контракта на несколько лет. Девушек набирали и по объявлениям, тестируя их в офисах.
   С девушками работали преимущественно девушки рекрутёры. Простая психология доверия. Работают и учатся девушки у себя в странах. Учат русский, французский и английский, набираются опыта, фирмы в которые их устроили занимаются торговлей, которые питают наш европейский проект. За время работы на девушек их начальницы набирают приличное личное дело. Хороших, старательных и умных по десятку в триместр собираем со всей Европы и отправляем вместе с детьми, как правило видя по приезде условия жизни девушки не сильно печалятся, что учится предстоит в России, но и несколько истеричек успокоили, что для отличниц это лишь перевалочная база в Америку.
   А школа взбодрилась плотным обучением каждым уже что-то умеющим пятерых ещё не умеющих. А то забыли уже уже аврал с сотнями поступивших односельчан. Теперь таких упало группками по двести три тысячи человек. Всех учеников в школе до этого было восемьсот человек(к нам с соседнего городка теперь просятся в обучение). Двести из них первогодки и сами ещё не особо, что умеют. Учителей почти сотня, и некоторых с талантом объяснять просто, которые окончив школу пошли на наши заводы попросили помочь. Так что сейчас было проще.
   Да и школа разрослась занимая уже пятнадцать квадратных километров, со всеми своими спортивными залами, двумя бассейнами, шестью полигонами, кампусы и мастерские были подготовлены к наплыву и их теперь восемь. Из общежитий получился городок и за достижения в учёбе можно было получить коттедж на четверых человек.
   Детям объяснили ещё по пути, что новая школа создана на территории, где земля дешевле всего и можно резко увеличить количество кампусов. Сперва дети не поняли, но когда добрались до школы и поняли, что это ВСЁ школа до многих дошло. Ну и на истерики ни у кого времени не было, гоняли их, как морпехов в армии, а то и ещё пуще.
   Вторая ступень на движении к цели легла под ногу.


  

Часть вторая.

  
   Чуть назад, примерно на два года(вообще на восемь, но активная фаза началась сейчас) дед вошёл в купеческий класс я освободился от рекрутской обязанности, а некоторые члены совета старейшин могли струхнуть и избавиться от меня таким образом. Но мы из школы отсылали только по три человека, обычно в армию от нас забирали не принятых к нам парней. У Суслова выкупили кирпичный и торфоперерабатывающий, он и не возражал сильно,(сложно возражать под ментальным давлением.) даже доволен остался.
   В карты, в кости и за деньги мы забрали себе двенадцать паромов на Оби создав паромное общество. Ввели расписание движение и так далее. На Урале и в Тюменской области купили большие территориальные наделы. Три чугунных завода и мануфактуры по добыче редких руд появились первыми. Буровую в Тюменской области поставили недавно. Сейчас строятся газовые баки, а территория нефтедобычи огораживается. Там рулят мои "японцы". Когда закончим и доведём газотрассу до сталеплавильного и металлопрокатного заводика. Работать там будут понятно кто, а часть продукции не выбивающаяся сильно качеством за возможности конкурентов будет уходить на продажу. Паровые тракторы и взрывчатка и так удешевили нам работу, а газификация переплавки стали вообще снизит её себестоимость в копейки. Нефть же мы продаём нашему государству по очень выгодной для государства цене в обмен на послабление в налогах.
   Себе, на клановые нужды оставляем около двадцати процентов добытого.
   Всё это и позволило нам хорошо подготовится к приёму новых учеников, а кое-где и профинансировать часть разоряющихся фирм в Европе и Англии, заключив с ними договор на сотрудничество и устраивая у них немногих девушек.
   А так же мы получили доступ к резине, пластикам и синтетическим белкам(о которых мои молодые химики пока не знают) и ряду недоступных ранее полимеров нужных мне для работы с бетоном повышенной прочности, как и стекло-кевларовая арматура.
   В общем клан получил крупный постоянный приток финансов, что позволило резко увеличить скорость многих проектов и подготовится к будущим пертурбациям и противостоянию с экспроприаторами экспроприированного.
  
   Вернёмся к настоящему. Для приезжих детей день начинался в целом одинаково, но в частностях отличался. Подъём в шесть утра. Зарядка, разминка, приветствие нового дня гимном своей родины, тренировка, душ, завтрак. Затем занятия до обеда по расписанию из студии в мастерские и так далее. Боевая тренировка. Обед. Факультативные занятия. Вечерняя тренировка. Лёгкий ужин. Свободное время.
   По приезде им выдали под роспись сборник из четырёх книг: "сказки". Сказки были с их родины. Читать или нет было на усмотрение каждого.
   А вот песни наши слушали и пели во время бега/марша и "Катюшу", и утром "Выйду в поле с конём", ещё с десяток славянских и казацких песен("Ворона" после поражения в тренировочных боях). Если вернутся к себе после обучения, порадуют соотечественников.
   Я курсировал от одного проекта к другому, ночами принимал доклады из Европы, а днями ещё и вёл лекции. Приезжие дети очень удивлялись молодости наших учителей, а от возраста директора школы вообще в осадок выпали, но мне это не мешало, а они быстро привыкли.
   Однажды шёл по коридору на лекцию с плакатами в руках и столкнулся с размещающимися новоприбывшими девушками. И пропал. Таких зелёных глаз, в этой жизни я ещё не видел, а миленькое личико красили аккуратные нежные губки и чуть вздёрнутый носик, всё это чудо обрамляли ярко пшеничные, с отливом в белое золото космы до возбуждающих желание широких бёдер, подчёркивая контрастом приятную осиную талию, а прямое платье не скрывало силуэта прямых, длинных ног. Плакаты как-то сами выскользнули из слабых рук привлекая внимание, как девушек, так и коменданта училища.
  -- Девушки, познакомьтесь, это наш директор Алексей Никифорович. - девочки сделали книксен.
  -- Кхм, очень рад приветствовать вас в нашем училище. Простите я спешу. - сказал я подобрав рассыпавшиеся рулоны плакатов и огибая группу новых студентов.
   Эк меня пробрало-то.
  
   С мальчишками и девчонками был серьёзный разговор о том, чего они в этой жизни хотят и кем себя в ней видят, кем хотели бы быть на родине и на Родине ли?
   Сироты все высказались, за то что им и тут хорошо, некоторые из приехавших тоже разделяли мысль, что тут лучше и они бы хотели работать дальше у нас. Их мы учили так же как клановых. То есть владеть оружием в бою, использовать его против людей, и всегда прикрывать брата-товарища, так же вдалбливали мысль, что жалость к другу на тренировке подведёт его к смерти в настоящем бою. Остальных учили владеть луком, арбалетом, копьём, но в рамках спорта.
   Дети учились. В Пруссии и Англии, Швеции и Финляндии готовился набор на следующий год. Сирот и сейчас забирали, они прибывали каждый семестр по сто человек. В России так же собирали беспризорников и по деревням ездили проводили тесты. Но я очень опасался это делать. Так выдерешь кого нибудь нужного, а мы потом Сталинград не отобьём. Поэтому в первую очередь инструкция была на отощавших, голодающих детей, которые зиму скорее всего не переживут. На более менее устроенных сирот обращать внимание только во вторую очередь.
   Деревенским получившим высокие баллы за тест рекомендовали идти учится и предлагали нашу школу, как вариант.
   Как бы не отсеивали, но около тысячи сирот мы приняли, им тяжелее всех пришлось, они не учились до этого ни дня и не читать, ни с памятью работать не могли.
   И пол сотни деревенских решились ехать учится к нам.
   Тем временем китайский проект вышел в рабочую фазу. Определился подходящий англичанин.
   Остальные проекты работали, как часы и столь плотного присмотра не требовали, можно и сгонять в круиз. Дал сигнал жёлтой готовности командировочным из отряда быстрого реагирования. Сумки с амуницией у них уже две недели готовы. Ночью передал "европейцам", что они пока сами по себе.
  
   А на утро семьдесят подготовленных штурмовиков из отряда быстрого реагирования, сорок из которых кандидаты в клан были свежи и готовы, и грузили сумки с амуницией на вещевые полки в вагонах.
   Из Томска до Маньчжурии добрались за двадцать дней. Ещё восемь дней ушло на дорогу к Гонконгу. Приехали утром. Впечатление от Китая паршивые, должен признать, что послал парней сюда ошибочно. Учиться, то они учились, но со всей своей католичество-христианкой мутью навязываемой всем порабощаемым народам. Мол это Бог ниспослал испытания, бороться не надо, надо перетерпеть. А ещё когда плохо всё вокруг, люди вместо того чтоб подобраться и подумать, что же делать то, идут искать утешение в вере.
   Ничего не имею против искренне верующих в Бога, принимающих путь сострадания, братского уважения и так далее, но религия это информационное оружие и если буддизм это учение, Каран наставление, Библия книга об испытаниях, то церкви просто точки влияния на общество и разведки и сбора капитала, не больше. Храм у каждого за рёбрами, каждый удар сердца как звон колокола звучащего яснее бронзового или золотого.
   Ладно, это дело каждого, как и во что верить и быть или не быть рабом кого-то, самообманываться или нет. Но ребятам на ухо присели плотно, пару раз пришлось привезти примеры истории с примерами и подробностями их деяний. Слегка остудило, а потом напомнил им, что они вообще православные. Знали бы они ещё, что правь славят, но не важно.
   На раскачку времени не брали. Судно загрузилось товарами и стояло на рейде в ожидании прилива. Прилив будет в десять, машина будет прогрета в девять. Сейчас команда отдыхает.
   Подготовка была не зряшной, джонка была готова и с виду завалена тюками, мы разместились в просторных ящиках прикрытых тюками. Эта джонка всегда ходит в сопровождении ещё пяти лодочек, и пристаёт ко всем "гаспадина купи недолого" дольше перечень. Бизнес не прибыльный и тяжёлый, но парни купили парочку семей и те теперь им отстёгивают часть выручки, всем всё ясно и чья это корова и кто её доит, пару раз сунулись, но китайские охранники нашего агентства всех разогнали. Теперь в лодке на дне прикрытый ящиками пяток вооружённых парней подплывают к "леди Элизбет".
   Обычный обмен репликами закончился падением на палубу тела матроса и ещё кого-то, кто высунулся. Десять секунд: палубу зачищают трое ещё двое контролируют подступы.
   Двадцать секунд: оставшаяся часть группы на борту. Лодка начинает отходить. Пара прикрытия сменила перезаряжающих оружие.
   Наша джонка пошла на сближение прикрываясь от берега корпусом корабля. Пять минут: высадка абордажной команды. На борту ещё не поняли, что захвачены.
   Десять минут: верхняя палуба под контролем, нижняя палуба под контролем, моторный отсек под контролем. Десять человек оказало сопротивление, двое убиты, трое нейтрализованы.
   Двадцать пять минут с начала операции: все захваченные моряки связаны.
   Готовность к выходу продолжается.
   Вышли из акватории порта по расписанию. Всё. Долгие упорные тренировки дали результат. Мы были очень подготовлены, а противник оказался застёгнут врасплох.
   Отошли немного от Китая и взяли курс на Сахалин. Капитан и старпом с машинистом выказали сильное желание сотрудничать после того как сто человек матросов пошли купаться со вспоротыми животами за борт. И через день за сильный косяк со стороны капитана ведущего нас в территориальные воды Японии которые неплохо патрулировались пошли купаться ещё пятьдесят моряков. А капитану сломали левую руку и ступню левой ноги. Старпом совсем проникся к нам почтением и привёл нас за неделю в Корсаков.
   Пока шли к берегам Сахалина сменили название корабля и порт приписки, как и флаг. В Корсакове заправились пресной водой, углём и скинули часть товара. Отметились у капитана порта и отчалили. Через две недели были у Петропавловска. Повторилась история с заправкой. Продали немного чая и риса в порту. Ещё одна заправка была в Канаде и мы пошли до Калифорнии. От прежней команды остались только машинист Том Морган и старпом Эндрю Скотт. Капитан стал совсем плох, гангрена, а лечить его не было ни смысла не желания.
   В Сан-Франциско прошли таможенный осмотр, уплатили пошлины, рассредоточились по городу, заключили несколько договоров, продали часть груза тут-же. Часть расфасовали по складам. Десять человек которые на корабле и сдали экзамен, и перешли из разряда - "кандидат в клан" в полноценных кланеров, проходили процедуру получения вида на жительство. Сейчас они были гражданами Англии, получив свои документы от членов команды. Потом станут чистокровными техасцами.
  -- Всё парни, удачи, как устроитесь пишите в Альпы. - не упустил я случая напутствовать.
  -- Не переживай командир, не пропадём. - улыбнулся в усы Сергей Порохов, один из лучших командиров отрядов. Голова у парня варила, что надо, в Америке он за старшего. Этап им предстоит серьёзный -- сбор информации и вживание в общество, да так чтоб за чистокровного янки сходить, но и последней тварью не стать... Сложная у них задачка.
  -- И парни, запомните, жену тут найти можно, очень хорошую. Но условия вы помните. И второе: зачать ребёнка и родить жена должна там, где для вас Родина. Это не шутка и очень важно.
  -- Учтём командир. - серьёзно кивнули ребята.
  -- Всё расходимся.
  -- Тридцать человек осталось на корабле, мы сняли док и встали на профилактику. А ещё тридцать разъехалось по всему штату посетило десяток баров и обзавелось документами.
   После Китая Америка впечатляла. Широкие улицы, мощёные камнем, лошадиные повозки. Трамвайчики по Сан-Франциско гоняют вверх-вниз на канатах, идиллия и красота.
   Нашли этого деятеля, который весь город в свои тросы укутал. Эндрю оказался уже пожилым мужчиной, но ещё бодрым. Мы купили у него три катушки тонких, относительно, троса по пятьсот метров.
   После чего расселись по поездам и покатили по стране. Десять человек поехали в Нью-Йорк, по пять в Колорадо, южную Дакоту, Арканзас и Виргинию.
   Неделя у нас была на ознакомление, составление: подходов, отходов, поиск колёс, материалов и разведку.
   Моей целью был Угл. В хранилище в подвале я оставил очень ценное письмо в ячейке. План здания был весьма прост. Не броне-шторок, ни многотонных сплошных дверей. Просто стальные и тяжёлые запирающиеся на несколько замков. Охрана несколько вооружённых человек ночью.
   Да, лет через двадцать будет очень не просто проникнуть, но сейчас.
   Заказали у портного сумки литров на сто с вшитой деревянной платформой. К ней прикрутили колёсики от тележки. У сумок были и ручки пошитые через дно и одна верхняя. Купили четыре столитровые стальные бочонка. Ночью на углу забарахлили фонари, буквально пару минут на улице было темно, в окнах домов тоже свет не горел, потом фонари начали один за другим разгораться снова. Минут сорок ничего не происходило, потом подъехал экипаж, фонари опять погасли. Через минуту хлопнула дверка экипажа. Ещё через десять минут в здании банка вылетели все окна и осыпалась часть штукатурки. Кто-то неизвестный забыл свои бочки с запалами в хранилище. Утром мы сели на поезд в Пенсильвании и с тремя пересадками приехали в Сан-Франциско, корабль уже закончили приводить в порядок. Трюмы были загружены. Перед нами за день приехали ребята из Колорадо, тоже с сумками, а на следующий день и две другие группы. У сети Морганов наверное трагедия.
   Сумки разбили на сумочки и оставили часть на хранении в банке на предъявителя, большую часть закопали в оговорённых местах, часть забрали на борт на сувениры. Обратно шли по ещё не созданному северному морскому пути. В Петропавловске-Камчатском купили помимо жира, угля, ещё и тёплую одежду и тёплые одеяла. Выпросил два десятка щенков камчатских лаек, всего в восемь бочек виски обошлись.
   Ой мои лапочки. Приобрели и парусные лодки на случай эвакуации. Путь был нервный. Не один раз чуть не попадали в ловушку но до красного моря дошли. По Енисею уже очень спокойные дошли до чуть обжитых мест разгрузились. Сняли что могли и погнали нашу красавицу обратно, раскочегарили машину покуда духу хватило, заклинили рули и хорошенько постреляли в днище. Хотелось бы её на метал пустить. Но слишком палевное средство передвижения. Подниматься на вёслах по Енисею то ещё счастье, но и это осилили. Устроились на отдых с общей группой.
  -- Что думаешь Алекс? - ковыряя в костре веточкой спросил меня Егор Плотников, он был парнем общительным и много его друзей осталось выполнять непонятную миссию в Америке.
  -- Как добраться думаю. Подняться и нанять пароход? Или купить, а от куда мы грузы то привезли?
  -- Вот уж не волнуйся, до англов шепотки если и дойдут, то с пропажей своей посудины они их не свяжут, до американцев и того не дойдёт. Сибирь для них сейчас другая планета.
  -- Знаю. Но след останется.
   Через два дня мы уже грузились на арендованный пароход с баржей. Ещё через несколько дней мы были в Красноярске и грузились в поезд. В Томске скинули гору этого барахла на складах и направились домой.
   Весело скатались. Моряков немного жаль. Но лишь чуть. Не люблю наркоторговцев. Ещё два дня на поезде, шестьдесят километров дороги, но нас удачно телега подобрала и вот они эти постоянно шумные детскими голосами стены, где-то учения, грохочат взрыв-пакеты, громкий клич идущих в атаку людей, стук на стройке, скрип лопастей с далёкой мельницы, услышать его невозможно, мы её разобрали. Это теперь пособие для третьегодок, нужно её собрать по плану. Потом разобрать и уложить на хранение.
   Как же хорошо вернуться.
  
   В Европе за прошедшие с момента возвращения из турне всё было относительно спокойно. Несколько раз приезжали проверяющие в Альпы у нас там около пятидесяти школ с разной государственной принадлежностью. Вся территория частная, а методы обучения запатентованы.
   Проверяющих пускали на территорию, демонстративно негодуя, что отрывают от дел ради ерунды. В школах учатся около стопятидесяти тысяч детей. И своё образование они оплачивают уже сами. За год с начала занятий они неплохо научились работать на токарных станках и выполняют разные детали нужных нам на продажу или для Кана. Как и на ткацких и ещё линейке станков. Плюс созданное впечатление броуновского движения детей на тренировки, занятия, столовую позволяло обмануться и решить, что их в школе больше чем по факту.
   Наши фирмы по всей западной части Евразии брали контракты на амуницию, ручной инструмент, разную не сложную, пока, мелочёвку. Лет через пять проект выйдет на самоокупаемость.
   "Китайцы" мои периодически наезжали домой посменно. Обручились ещё несколько лет назад, теперь свадебки сыграли.
   Свадьба у нас тоже обросла традициями. Но об этом как нибудь потом. Главное получилось очень торжественно и символично.
   Парни за свою работу получили по дому, девушки тоже не лентяйки. Недавно видел Катю, жену одного из моих китайских послов, могу сказать что Игорь Давыдов будет папой.
   В школе уже шесть тысяч учеников новеньких и тысяча местных. Если бы не медитации и техники дыхания с трансовыми состояниями, можно было бы, как в у европейцев нагнать тучу народа.
   Перекупили нефтепромысел у Фадеевых, и пробурили ещё две скважины. Нефть без газа, на поверхности почти. Проблема с доставкой нефти. РЖД крутит. Паромы то собственные.
   Как я теперь понимаю Рокфеллера.
   Наша игра с нефтью видимо не понравилась англичанам. Шелл у нас тут во всю крутится. Вот и результат. И на Сахалине они сейчас мой шельф нюхают. Ну, это они рано ещё облизываются.
   Это хорошо, но с доставкой нефти, что делать? Телепортировать? Хороший вариант. Минусы, нет чакры, зная частотно-волновые характеристики явления, не понимаю, что за нах. Работало и ладно. Нечем задать характеристику. (Хорошо, что ещё в Конохе провёл соотношение энергий чакра/электричество и есть расчёты, плохо, что константы измерений могут отличатся.)
   Ладно, не будем искать лёгкие пути, а купим акции Железной Дороги с частичным поглощением, тогда припоны ставить придётся уже на других условиях. И можно перекупить угольные промыслы задрав цены для РЖД, уж такой намёк думаю и до самых твердолобых продажных свиней дойдёт.
  -- Матвей, что думаешь по поводу образования? - думал я у себя в кабинете сложив руки кончиками пальцев перед лицом.
  -- Не понимаю, почему ты не хочешь ввести повсеместно нашу систему образования. У нас инженер каждый(!), кто хуже, кто лучше, но они могут решить любую задачу, дай только срок. - тут же ответил брат, будто и не расчерчивал какую-то нереально сложную проекцию до этого.
  -- В том то и дело, что инженер, это только способ познания мира. Следующий за детским - как это устроенно? Надо сломать! Мы учим, что можно не ломать, а разобрать, потом собрать, но не обязательно в старом порядке. И путь этот может привести к очень хреновым результатам. Ты заметил сколько мы времени уделяем в обучении порядку? - заглянул я в глаза брата.
  -- Нет. Но то, что у нас весят цитаты в стиле "Наука начинается с измерения, а точная наука с точного измерения." Д.И. Менделеев. А под ней "Если наука начинается с измерения, то производство начинается с порядка" А.Н. Егоров. И "Материалы, как бы вам не казалось их много, всегда конечны, берегите ресурсы." А.Н Егоров.
  -- Хоть что-то увидел. Не буду петлять мыслью по столу. Я хочу чтобы ты поехал в Индию, нашёл там святых людей, которые могут не есть вообще, но и просто йогов. Определи их уровень сияния и учись у них, потом то же самое в Тибете у монахов. Ребятки, что там жестокие, нормы морали у них разные, но все и всегда признают силу, не стесняйся в случае чего. В Индии посмотри возможности по вывозу растений на рассаду. Особое внимание удели лианам, но и кора многих деревьев подойдёт.
  -- Противовоспалительные? - Матвей приподнял бровь в вопросительном жесте.
  -- Они самые.
  -- Время? - педантично уточняя он при этом сдвинул на микрон свой листик, ровняя на столе.
  -- На подготовку две недели, на выполнения два лета. Когда найдёшь, попроси их быть учителями для наших детей на несколько лет. В среднем я прикинул, нужно сто человек, но больше лучше.
  -- Ясно, успею закончить значит. - и вернулся к черчению.
  -- И да братишка. - Матвей чуть повернул ко мне голову и покосил взглядом, мол, чего, но не долго только. - В индии библиотеки в разных храмах, эти варвары лимонные своим "разделяй в властвуй" уничтожат сотни из них. Да уже в общем. Будет время, просканируй, потом дома перепишем.
  -- Будет время, сделаю.
   Так, а не пора ли уже вводить огневую подготовку в школе? Пожалуй пора.
  

Инерлидия.

   С Сергеем Брат занимался чуть больше чем с сестрой, что вызывало заслуженную гордость перед этой задавакой, но в основном он был заботой Матвея. Мальчишка в отличии от среднего брата не тяготел к бою и боевым навыкам в целом. Был спокойным, но трусоватым. Это из него выбили. Страх штука полезная, если ему не поддаваться и уметь его применять. Его и учили, он даже среди мальчишек прослыл безстрашным. Но и вестись на поводу у превозмогания страха его отучили. Мальчик начал трезво оценивать когда это нужно ему, а когда кто-то подзуживает, для себя.
   Однако настоящей тягой Сергея было что-то, он и сам ещё не знал, но это такое чувство когда не падаешь. Но не стоять или лежать... Этому не учили, просто состояние "не падаешь" и всё. Все его мечты были об этом состоянии. Но признаваться он стеснялся. Наверняка ведь посчитают глупостью и высмеют.
   Хотя этого можно только от деревенских ждать, все в школе к любым идеям относятся серьёзно, и даже над бредовыми если и посмеиваются пытаются воплотить. Уже шесть раз это приводило всех педагогов и даже Брата в восторг. А воплотивших идею потом награждали медалью.
   Но как это объяснить? - навернулись слёзы у мальчика. - Может стоит вообще забыть?
   Однако мысль забыть это чувство вызывала почти физическую боль. Как можно даже не познать "не падаешь" и забыть его.
  -- Серёга, ты чего такой печальный и не на занятиях? - рядом стоял Брат, может он всё же поймёт и не будет смеяться?
  -- Понимаешь... я это... ну в общем... как бы... эх. - Сергей и так не поднимал голову от пола, а когда его залила краска вообще вжал голову в плечи.
  -- Очень содержательно, а главное я всё понял. Пошли. - Брат прихватил его за плечо и повёл на лестницу ведущую на крышу. На четырёхскатной крыше была урезана вершина, образуя плоскость, даже нишу. В этой нише колосилась травка. По сути это была прямоугольная дорожка. С ответвлениями на крыши корпусов.
  -- Падай. - Брат достал из специального закутка циновку и улёгся на неё. Сергей подчинился и лёг рядом. - Просто смотри.
  -- Куда? - над головой плыли редкие облака.
  -- Да, вон видишь, облако, как птица крылья раскинула, или вон гора плывёт. - не птицы, не горы мальчик не видел, он видел синий спектр преломления света окрашивающий атмосферный купол и плывущие по нему дисперсионные капли воды, явление возможное благодаря разности плотности и температурных слоёв атмосферы. Небо было ему не интересно, как факт, но в нём плавали птицы которые "не падали", но по другому, они летали, как рыбы в воде.
  -- Брат, я хочу "не падать", как можно достичь этого состояния? - мальчик затаил дыхание в ожидании ответа.
  -- Как я понимаю, тебя не неваляшка интересует? - неваляшки очень популярная сейчас игрушка. Её ещё Ванька-встанька называют. Работает из-за разницы в центре тяжести, применяя этот принцип в борьбе можно победить более тяжёлого и сильного противника, или сломать конечность более слабому, затратив минимум усилий.
  -- Нет, это состояние, когда не как летишь, а весишь в воздухе и не падаешь. Или перемещаешься в пространстве и по желанию зависаешь на месте. - "Не падаешь".
  -- Хм, я бы сказал, что частное проявление твоего "не падаешь", это невесомость. Эффект нулевой плавучести в пространстве, если образно. Как наука, это - левитация. Когда человек сознательно управляет потоками гравитации и используя их перемещается в пространстве. Когда человечество освоит левитацию мы сможем перемещаться где угодно. Хоть к Солнцу чужих земель слетать или простым звёздам.
   Мальчик завороженно молчал, это было ОНО, это именно то состояние!
  -- Так тебя, что конкретно интересует, частный случай или наука?
  -- На..кхек-кхек. - горло аж пересохло. - Наука, у тебя есть книги, ты меня научишь Брат?
  -- Нет, Серёжа, науки ещё этой нет, книг... в нашей стране тоже нет, как и в Европе. Есть закодированные обрывки в Индии, есть зашифрованные скрижали в разных тайниках, там есть упоминания об этом, может и техника левитации есть, но это ничем не подтверждённая информация основанная на слухах.
  -- Но как же я тогда... - на глазах опять навернулись слёзы.
  -- Чего раскис, ещё десять минут назад, ты даже термина не знал, оперировал только образом в голове, вспоминай дальше, развивай направление. Принцип не сложный.
  -- Какой? В чём он. - загорелись глаза у мальчика.
  -- Всё в нашей вселенной принимает и испускает энергию. Одна из основ мироздания нашей Вселенной -- гравитация. Вся материя это частотно-волновая энергия ограниченная силой гравитации. Сила, значит тоже энергия и имеет свою частотно-волновую характеристику. Вся матери вынужденна накапливать и отдавать гравитационную энергию чтобы не разрушать свой идеальный баланс. Угу?
  -- А дальше?
  -- Ты точно не хочешь сам подумать? Основу я дал, разгребай дальше сам.
  -- Это значит, что чем больше материи вокруг, тем интенсивнее происходит обмен гравитацией и часть её излучается в пространство, а значит там, где больше масса, там и гравитация сильнее. И чем мне это поможет?
  -- Ладно, сделаю скидку на возраст. Если всё излучает и имеет волны, то в крупных телах создаётся синергизм и организуется система, она входит в резонанс и начинает генерировать ровное течение гравитации, затем группа систем образуются в суперсистему и вновь входит в резонанс и уравнивают истечение гравитации, но как в реку в которую входят сотни рек возникают свои течения и закручиваются потоки, так и во вселенной гравитационные течения создают свои макро и микротечения. Человек попадая в такие течения отдаётся на их волю. Это частное проявление и называется невесомость. Используя разные хитрости в течении можно перемещаться. Но изменяя свою внутреннею гравитацию, зная частотную характеристику к примеру Солнца можно к нему подстроится. Вроде как выкинуть нитку с листиком на конце в более мощный поток. Тебя из-за резонанса потянет к Солнцу, днём вверх, ночью вниз. Чтобы летать ночью нужно использовать частотную характеристику чего-то достаточно сильного, так как волны на расстоянии гасятся, так что берёшь частоту ближайшей галактики и вновь в небе, но можно и с Солнцем работать отталкиваясь своей гравитацией от него и от земли, просто придётся тратить энергию. Добиться этого можно, как аппаратно, так и лично.
  -- А раз лично можно, почему ты не летаешь? Ты же знаешь как. - даже приподнялся на локте чтоб заглянуть Брату в глаза полюбопытствовал Сергей.
   'М-да, и что тут скажешь? Пропёрся? Стереотипы? Лень?' Я закрыл глаза и раскрылся на встречу небу, звёздам, потоку, очень долго прислушивался к пульсациям энергий с Солнцем было просто, оно жарило прям сверху, потом долгое и нудное подстраивание и я почувствовал, что тело приподнялось над циновкой на пару аршин. Где-то далеко и безконечно рядом раздался крик -- Здорово!!! И меня выкинуло из транса.
   'Ох, блин, как болит всё тело. Идиот, надо же было контроль потерять, совсем расслабился'.
  -- Научишьнаучишьнаучишь? - загорелся младший из братьев.
  -- Нет, сам всё сам. Ооох, счас сдохну... Буэээ. - какая прелесть сосуды в носу и глазах полопались. И оставил брата на крыше уходя весь в кровавых соплях и пахнущий желудочным соком. Не я хотел полетать, но не так. Тут нервную систему нужно иметь из титановой стали. Я уж как нибудь по старинке, на параплане, или дельтаплане...
  

***

  
   Я ещё пару дней приходил в себя после спонтанного опыта. Сергею сказал, чтоб при исследовании был осторожен и вёл при испытаниях научный журнал. Фанатики люди без тормозов, но пусть лучше делает, что нравится, чем чахнет из лета в лето под антидепрессантами, так и умрёт не останется о нём потом даже памяти ни какой у народа.
   Выводом стало, что более лёгкая версия этого транса жутко полезная вещь для развития. Стрелы можно чувствовать дальше, возможно успеть почувствовать полёт пули. Читать не глазами, да и вообще видеть с завязанными глазами и это только вершина айсберга.
   Следствием для всех, стала дополнительная медитация и трансовое состояние которому отныне учат одним из первых после прорезания интуиции.
   Но это ладно.
   Я не успевал. Пять родов из четырёх тысяч человек может в самых идеальных, самых тепличных условиях разрастись до двухсот шестидесяти миллионов. Вот только этих тепличных условий никто не обещал.
   Из европейских и российских сирот отшлакуется процентов семьдесят. Так себе людишки.
   Из тех что останется многие уедут обратно, потому что они как раз "не так себе" и помнят о родных, Родине и что их знания и умения не будут лишними. Для оставшихся мы станем домом, а для их детей Родиной. Главное чтоб не забывали про прародину. Мне в отличии от олигархов тупые покорные животные не нужны.
   Если всё не пойдёт в разнос, а может, так как торгаши тоже не дремлют и могут увидеть в нас угрозу. Тогда начнутся тёрки, взаимное кидание гуаном, тряска оружием. Всё это мне как серпом по причинному. А тут эта ещё!
   Я как раз должен вести лекцию о экономике, макроэкономике, и стимулах. И снова эта зеленоглазая. Уууу, хороша.
  -- Здравствуйте отроки и юноши, здравствуйте красавицы. Поговорим о экономике, экономика это математика считающая потребности и стимулирующая или угнетающая желание. Для детального подсчёта и воздействия используются фантики именуемые деньгами. И если фантики из драгоценных или редких металлов ещё можно назвать фишками, то бумажные деньги это просто стимулятор желания. Если обеспечить работу нескольких мест, где вы сможете оплачивать этими фантиками услуги, продукты, вещи, то у вас будет масса рабочих, если обеспечить это в рамках государства, то будет масса рабов торгующих своими ценностями за ваши фантики.
   Вопросы?
  -- А на ваших предприятиях не выдают денег-фантиков? - спросил рослый мальчишка, кажется прусак.
  -- Я решил использовать фишки. Они дороже фантиков и их сложнее обесценить, ведь даже золотые или серебряные деньги легко превратить в украшения, в инструмент, в разные элементы электропитания. Крашенные бумажки можно просто объявить недействительными, а долги ваши за фантики останутся действительными.
  -- И что, у вас не так? Сказал, что контракт не действителен, что я его нарушил и выгоните меня.
  -- Могу, и если это было не справедливое увольнение ты запросто добьёшься помощи на Совете Мастеров. Те уже потребуют от меня, как работодателя взятых на себя обязательств. Но если ты не прав намнут тебе бока и отправят дальше плакаться на несправедливость. - по залу пробежали смешки.
  -- Дальше, экономика сводится к управлению потоками фантиков, для этого уже создана фондовая биржа, где фантики появляются из ниоткуда и утекают в никуда, но их вывод из ниоткуда ложится на плечи всяким неудачникам. Но так же биржа это рынок. Обычный купи-продай, со всеми его законами, на основе рыночной торговли вы сможете составить представления и о работе биржи. Это будет во время экскурсии, мы будем спекулировать, вызывать обвалы цен и демпинговые вбросы. Вам это ещё пригодится в жизни даже в семейной фирме "Небесные".
   И естественно экономика это потребности человека которые он не может воплотить сам, и целесообразность удовлетворения этих потребностей.
  -- А пример можно, я вообще не понял, что к чему. - спросил другой парнишка с французским акцентом.
  -- Запросто. Вы хотите новый дом, так как старый у вас развалился, или там мама с отцом живут. Но вы не умеете строить дома. У вас есть потребность. Теперь нужно установить целесообразность.
   Вы плохой строитель, но хороший портной. Вы можете пошить одежду строителям и производителям материала и даже ткачам. Понятный пример?
   Это пример зачаточной экономики. Вы можете оплатить свой дом, у вас есть желание построить дом, значит целесообразно его построить. Дальше можно реализовать сложную систему взаимокомпенсаций. Либо ввести систему долговых обязательств.
   Портной за дом должен сто курток и сто штанов, но куртка мне пока не нужна у меня жена кое-как справляется, но мне хватает. Однако сам долг забывать не стоит. Я требую с портного расписку, знак или жетон - обязательство пошить предъявителю куртку.
   В другом городе я для крестьянина постелил крышу, но он может предложить мне только молоко по крынке в день в течении года. Не люблю молоко, но, вводим за минимальный долг крынку молока стоящую деревянную щепку, или медную монету, или солевую монету. Теперь идём к портному, который любит молоко и спрашиваем за сколько он готов пошить мне куртку, если в крынках молока? За сто крынок по одной каждое утро, отвечает он. Вы отдаёте ему ваши камешки/монетки, он вам серебряный/расписку в качестве обязательства, что пошьёт предъявителю курку. В итоге у вас появился капитал из нескольких курток содержащийся в камешках/монетках/расписках.
   В итоге таких обязательств набирается много их нужно регулировать. Вводится соотношение долгов и обязательств, а за соблюдением выполнения долговых обязательств вооружённые силы следящие за порядком.
   Это и есть модель нынешней экономики, то есть денежно-долговой системы. При которой вооружённые силы, будь то охранник с дубинкой или полиция выполняют главную функцию надсмотрщика, а потом уже сторожа и есть военные, охраняющие добро от грабежа. Соответственно, чем больше у тебя должников при таком роде отношений, тем ты богаче.
   Чем больше долгов? Это приводит к рабству, закрепощению, барщине, феодализму.
   Теперь же начинается эпоха ресурсной экономики.
  -- А она чем-то отличается? - спросила миленькая беловолосая девчушка лет двенадцати.
  -- Естественно. Это экономика будущего. Где поставляя материалы должникам или странам с самыми дешёвыми обязательствами можно дирижировать народами управлять общей политикой удовлетворяя потребности людей с минимальной затратой сил.
  -- Вы это как-то грустно сказали. Будто это не хорошо. - задала вопрос опять беловолоска.
  -- Просто, как в начале эры долго-обязательных отношений вылившихся в феодализм путём безконечной череды воин. Так и ресурсная экономика выльется в передел устоявшихся порядков.
   'Ладно раз я не успеваю, то нужно просто опередить время.'
  
   В Польше, Белоруссии и Украине развернулись вербовочные конторы с заманчивым контрактом стоимостью в пятнадцать рублей в месяц. Требований было много, и по здоровью и по возрасту и криворукости, но и желающих были тысячи. Очень удачно подошла реформа и крепостное отменили, хотя раньше мог у бояр права на людей просто купить.
   В Китае "китайцы" арендовали в трёх провинциях землю и купили крестьян своими заманчивыми предложениями в фирму. Там начали выращивать хлопок и построили ткацкие фабрики, шерсти в Китае тоже хватает, да и Монголия пока не отделилась. Вышло очень экономично. Как и за шёлковый заводик ребят не убили, хотя они и не афишировали особо.
   В рекордные два месяца у меня в Китае появился домен, а "китайцы" Василий и Андрей Пороховы даже были на приёме у императора, вручили дары, пообщались с советниками, обзавелись связями. Кирилл Егоров и Игорь Давыдов остались на хозяйстве. Наши мануфактуры они там как форты окопали.
   Миша Изверин из быстрого реагирования который ездил с инспекцией говорит, что без артиллерии хрен возьмёшь. Ещё и деревню окопали, в подвалах появились ещё одни уровни, дома обложили мешками с песком, на вопрос старейшин -- зачем?, им ответили, что когда деревню и производство придут грабить, то благодаря приготовлениям будет меньше жертв среди жителей. Вроде поняли.
   В Китай наездами ездили по двадцать человек внутреннего круга охраны. Грабителей и бандитов там развелось после пертурбаций последних лет не мало. А вот опыта реальных схваток у моих бойцов наоборот. Поэтому ребята находили такие банды, провоцировали и учились действовать эффективно.
   Пистолеты у них были типа Стечкин с глушителем. Винтовки с семизарядной обоймой, типа бул-пал. И ящик гранат с собой возили. Там их на фабрике в арсенале уже четыре скопилось. Два раза всего пользовались гранатами. По отчётам не рассчитали жадности банды.
   А с нашими штурмовыми револьверами теперь старшие классы в школе гоняют, как на стрельбище, так и играх. Пули заменили на резиновые, порох на чёрный. Доработали экипировку, чтоб глаза не повыбивали. Очень больно и страшно, но полезно.
   Сценарии в играх отрабатывают на противодействие захвата школы, противодействие вооружённому человеку и т. д.
   Ребятам не понравилась длительность перезарядки из-за которой, а не из-за того, что они её не учитывали, да-да, они "погибали". И они предложили уже около восьми рациональных решения улучшения.
   Вернёмся в Китай. Китайцы шьют мне палатки: пятидяситеместные, зимние. Всё. Потом их ещё загрузят, да и палатки в имперскую армию поставлять дело хорошее.
   У нас две тысячи школяров литейщиков встало в конвейер под рукой мастеров литья и льют чугунные буржуйки с воздушными радиаторами. Печки можно использовать, как плиты для приготовления пищи. Ещё двести литейщиков льют рукомойники. Плотники делают складные кровати. Портные и ткачи заняты производством матрацев, одеял, постельных принадлежностей, бинтов. Медики мои закупают десятками килограмм ингредиенты и перегоняют их в вытяжки, микстуры, настойки, мази. Мы скупаем и продовольствие. Наши повара консервируют, либо сортируют и укладывают для длительного хранения не скоропортящиеся продукты. В Красноярск доставили десяток пароходов нашей компании.
   В Казакстане, который находился на территории будущего Казахстана, учредили гонки с согласия Атамана. Ярко освятили в газетах. Гонки были конно-паровые. Приз две тысячи рублей. Участников двадцать человек. Писака талантливый, интерес к гонкам разжёг, от нас отвёл.
   Закончили первые десять тракторов трансформеров которые и экскаватор и погрузчик. Ещё раз спасибо Шкондину, его простой, как валенок электродвигатель уже не в первый раз меня выручает. Но пришлось форсировать производство магнитов, для Дуюнова у меня вычислительных мощностей не хватает.
   Везли трактора по ЖД под тентом, вид придали ящиков, да к нам и интереса пока мало.
   Судорожно прорабатывался проект застройки с привязкой к местности. Инженеры-строители летали в мыле.
   Мастера готовили компактные перевозные деревообрабатывающие агрегаты на паровом приводе.
   Первые тысячи рабочих начали расчистку от леса. Мои дипломаты поехали договариваться о покупке земли или очень длительной аренды с якутами и эвенками. Губернатора Иркутской области тоже порадовали приобретением северной части его округа.
   Осенью тысяча восемьсот восемьдесят седьмого мы заложили первый камень под город Небесный, тихо, мирно и без прессы. Для всех заинтересованных, это была подготовка плацдарма для торговли олениной. И оленину мы повезли в Россию. А эвенкам привезли по пятнадцать голов королевских и пятнистых оленей.
  
   За мужчинами, весной поехали и девушки, для них работы было не меньше. Стирка, готовка, учёт, развлечения. Всё на них, на их хрупких плечах. За порядком смотрели инженеры, которые решали или выявляли проблемы по ходу расчистки от леса, им подчинялись сформированная из самих же наёмников милиция. В милиции дежурили все рабочие по графику и патрулировали, как стройку, так и местность. Человек конечно самая жестокая животное, но быть задранным во время работы добрыми волками или милыми медведями ничуть не приятнее.
   За зиму успели привезти в обход обжитых мест нашими электроприводными(Шкондина конструкции!) с бензиновым генератором(вместо батарей) вездеходами бетонных колец на несколько километров прокладки канализации. Под очистные начали рыть котлованище и конца и края той работе нет.
   Пока весь плодородный слой свозиться в большие кучи земли, а выгребенный грунт в кольцо отвалов. Потом когда город зафункционирует, разберём отвалы на полезные элементы, а шлак пойдёт на наполнитель для почвы.
   Летом количество рабочих достигло расчётных сташестидесяти тысяч. Девушки были пристроены на грибные фермы, следить за привезённой животиной, в основном курицей и морскими свинками с кроликами. Мужчины в мыле рыли, рыли, рыли.
   А место какое хорошее! На тысячи километров вокруг один камень под двадцатью-тридцатью сантиметрами земли, зимой лютый холод, зима восемь месяцев в году. Очень суровый край. Не, отбирать его смысла нет, ни выжить осадникам без подготовки. Лучше даже не придумаешь!
   Люди как-то отогрелись уже, новоприбывшим рассказывают о ужасах этого места. За два месяца притока народа сыграли уже две тысяч свадеб. Свадьбы регистрировали инженеры и за капелланов и за попов. Они там вообще за Царя и Бога.
   Натоптали тропу Веда, Обь, мимо Белого Яра до Енисея. Там по лесу триста вёрст прорубили до самого Енисея, по Енисею вниз до Нижней Тунгуски, по ней вверх почти до места. Люди уже прилично руку набили на перегрузках.
   До осени планируем поставить достаточно модульных домиков, чтоб зиму люди не встречали в поле.
   У нас тоже всё устаканилось. Производим по плану, выполняем взятые обязательства и заказы, время от времени втискиваем в этот круг заявки от инженеров Небесного. Для школы за основу взяли английскую семизарядную винтовку, и французский нитропорох. Химию они знали уже неплохо, проблемы с этим порохом испытали на себе, предложили уже парочку своих вариантов, но они не сильно лучше. Европейских учеников палить из огнестрела ещё не учат, не доросли, они о нём только слышали.
   В России раздавили(экономически) пару купцов которые точили на нас зубы. Торговый представитель Англии неудачно подхватил тиф... мучается ещё бедняга.
   Гонки в Казакстане не стали очень популярны, но свою нишу заняли. Построили трибуны, а трасса занимала сто шестьдесят пять километров была закольцована и вся в изгибах. Имела искусственные холмы и неровности. Её строительство обошлось мне в стосорок тысяч рублей. Да ещё приз две с половиной каждые пол года, но своё она ещё отобьёт, хоть и не скоро. Хотя... ипподром уже выполняет функцию отбивания. Но когда следишь, чтоб без обмана, прибыль получается не очень.
   Китайцы распробовали наше партнёрство и гонят теперь нам нити самых разных волокон и рис. Мы им гречку и хлеб, свечи и иголки. Они нам змеиный яд и пару видов токсичных лягушек мы им волшебную мазь для заживления ран и сан-инструктор отрядов присматривает за здоровьем поселковых.
   Удивительно, но со всеми этими расходами мы ещё в прибыли. За что отдельное спасибо англичанам их играх на бирже и принявшим их правила игры нашим купцам. Мы хоть и не играем на бирже, а ценообразование ихнее при договоре применяем. Российская же казна вечно идёт на поводу у иностранцев. В общем мы наживаемся на наших, благодаря чужой игре. И мне не стыдно, деньги и ресурсы по крайней мере в стране остаются и крутят винты нашего общества.
   Выкупили на Сахалине две тысячи гектаров земли на севере и юге острова. Восемь человек поехали учится у японских разведчиков, которые сейчас картографируют нашу землю под видом фотографирования красот.
   Пока копим деньги на покупку земли на Камчатке, Чукотке и опять у якутов.
   "Американцы" мои хорошо устроились. Ещё бы им с почти полутарамилионами устроиться плохо, но деньги нужно обосновать. Так что открыли они мелкие магазинчики уже сейчас превратившиеся в четыре торговые сети. Логистика грузов у нас профильный предмет. Отмыть в той кутерьме свои копейки уже дело техники. Сейчас в Калифорнии хотят открыть сеть своих частных банков. Запросили разрешение. Думаю удовлетворить их стремление. Свой рычаг давления никогда не лишний.
   В Тыве, Казакстане, Узбекистане и Таджикистане развернули выращивание и переработку конопли, хлопка, льна, сахарной свёклы. Открыли там же пункты приёма шерсти и на Кавказе естественно тоже.
   На Чёрном море скупили верфи очень дёшево. Какой флот? Никакого флота. Так яхты на продажу, Тримараны, катамараны... Пара подлодок... только в проекте, но это к делу не пришьёшь. Даже жаль, что это всё рухнет в гражданскую и возможно и памяти об этом не останется.
   Основавшись на чёрном море мои биологи начали бурную деятельность по исследованию всех доступных видов и приступили к выполнению задания организуя фермы моллюсков. На Сахалине кстати группа получила идентичное задание, только разводить им предстоит трепанга и куку-марию. До агар-агара на Курилах добрался, но взяли только образцы. Попробуем посадить в Азовском море и Чёрном, но очень капризные водоросли, запросто могут не прижиться. А агар-агар мне очень нужен в медицине, это уже практически готовая основа под био-гель.
   Один бы давно свихнулся, Но в Клане ныне двести двадцать три человека и ещё триста кандидатов. Они знают, что предстоит грандиозная война, её экономическую неизбежность я им описал. Не знают когда, но готовятся на совесть. Страх за детей делает людей предусмотрительнее, жаль, что только иногда.
  
   Зимой восемьдесят девятого закончили строительство и ввели в эксплуатацию наш бетонный завод, который мог выпускать цемент марки тысяча и тысяча пятьсот. На сталеплавильном запустили в прокат балки, швеллера, трубы.
   Завершили расчётный проект и макет двенадцатиэтажных теплиц с высотой этажа в четыре метра. Пока ещё рассчитывают и измеряют возможность проекта более высоких комплексов.
   Весной после схода снега строители начали заливать фундаменты подземных этажей.
   Англичане не довольные, что не удаётся нас купить, или как минимум войти в долю натравили на нас прессу и жандармов. Если с первыми мы мирно разошлись, рассказав, что многие производства очень вредны для окружающей среды и привели примеры локальных экологических катастроф с фотографиями и их следствиями на текущий момент. И, что семейная торговая компания "Небесные" выносит вредные производства в места, где они смогут нанести минимальный вред.
   После этого часть грузопотока пошла по РЖД до Енисея. Всё, что не секретно. Остальное шло, как и раньше нашими тропами.
   С жандармами так просто не получилось, люди они серьёзные крамолу ищут во всём, но история нас учит, что служба у них дырявая.
   А мы стали самой богатой и влиятельной в России фирмой за какие-то восемнадцать лет. Так что на нас точили зубы, как бы половчее нас пограбить, мы к этому готовились и били превентивно. К жандармерии тоже готовились и как компромат на каждую шишку имели, и законы нам полезные стимулировали.
   Но как ни крути это было серьёзно. Клановая СБ была ещё слишком маленькой и неопытной. Долго уводить любопытные носы мы бы не смогли. Пришлось ехать в Петербург, напрягать связи. Встречаться с Александром третьим. Намекнуть, что мы хотели поставить России двенадцать особосильных паровоза, за очень умеренную цену, но если правительство нам так не доверяет, то сталь заготовленная для этих нужд может стать сотнями миллионов скрепок и заколок. Так же я напомнил. Что мы единственные поставляем мазут российской армии по столь низким ценам и в таких объёмах, нам нужна сильная Россия для устойчивого развития, а недоверие власти нас оскорбляет.
   Там же передал папочку с именами английских агентов причастных к нескольким не выгодным России смертям.
   Следователей от нас убрали, пригляд за нами усилили.
  
   На стройке народилось сорок тысяч детей. Девушки были в тихой панике Так как ещё двадцать тысяч было на подходе, а условий особо нет, хотя эвенки с ними бы поспорили.
   В пяти километрах южнее возвели посёлок Ясельки радиальной многоколечной формы, в котором единовременно могло жить тридцать пять тысяч жителей и до ста тысяч детей. Поселились там кормилицы и молочные карапузы. Что у детей, что у родителей, откатали отпечатки и сложили в личные дела, чтоб не перепутались. Мамы могли ходить к детям, кормить, приглядывать, но там тоже ввели систему ротации и часов посещения, чтоб не мешались друг другу. На стройку это повлияло слабо. По плану в кольце города возводились садики, в следующем школы, затем высшие школы и внешнее кольцо производств. В центре планировался совет и центральная библиотека. В каждом кольце, по одной на квартал, шли высотные теплицы.
   В этот детский центр поехали восемьдесят юных педиатров и одна моя ученица с прививками от десятка болезней, в том числе и оспы. Паники у мам не вызвали, медкарты завели, отпечатки ещё раз на картах оставили.
   Молодые доктора ввели моду на игры с детьми, какие распространенны у нас, на развитие памяти и мышления. Молодые женщины подхватили, всё какое-то развлечение, и играют. Читал отчёты, хорошие показатели у малышей.
   В Америке четверо держатели сетей магазинов всё захватывали и захватывали штат за штатом. Двое других вошли в долю с тремя частными банкирами и тоже начали поглощать конкурентов. И беззастенчиво сперев идею у Мак Дональдса дал задание двоим братьям и они начали скупать фермерские хозяйства объединяя их в один организм совместно с открытием сети ресторанов быстрого питания. Многие семейные кафе входили в долю передавая свои рецепты, что позволяло широко варьировать наше меню, а их уберегало от разорения.
   Ещё двое были инженерами, скупали понравившиеся патенты, крутились в изобретательских кругах, делали многое для развития Америки и удобства жизни в ней. Очень много ездили по стране, дышали её воздухом, настроениями.
   Попросил наших мясников прислать тысячу буйволов, мустангов сотню и ещё всякой живности по десятку. Это в итоге вылилось в программу эко-развития, буйволов пристроили в Монголии, Казакстане в Шотландию продали полторы сотни, некоторые крестьяне в Харькове и Малороссии купили по двадцать. В Белоруссию позже сотню завезли, прижились.
   Пока был мир и покой купили у англичан в Австралии три десятка страусов и сотню кенгуру. Этих пока разводим у себя. Но тоже поедут в Казакстан и Монголию.
   Китайцы вышли на производство шёлка по шестьдесят килограмм в день и не перестают наращивать темп. Жалко будет, когда всё это сгорит. Но это их выбор и их путь. Мы резервный завод у казаков поставили, который пока выпускает по двадцать килограмм шёлка в день и идёт в основном казакам на рубахи и платья-сарафаны их донькам да жёнам.
   А китайскую ткань склеиваем латексом в четыре слоя и баллон с водородом становится легче и протекание его становится меньше. И пока на газовой скважине строится завод по сжижению природного газа, а при нём и производство гелия, это самый прочный, лёгкий не протекаемый материал. Не знаю, что нам гелий покажет.
  
   Эта зеленоглазая меня достала. Столкнулся я с Айяной в коридоре. Она только хорошеет день ото дня!
  -- Охайё годзоимасу, Алексей Никифорович-сама. - поклонилось мне это чудо. У нас триместр японского, все на нём общаются, потом будет китайский и корейский, на следующий год они будут проходить неделями, а учить будем немецкий, английский, французский, португальский.
  -- Охайё, Айяна-кун. Ты что-то хотела? - поморщился я от обращения. Надо было Егоров Алексей-сама. Нужно будет к Зое зайти, чтоб поправила ошибки.
  -- Алексей Никифорович-сама, вы на зимнем празднике будете? - с любопытством и внутренней решимостью спросила она страшного меня.
  -- Буду, Айяна-кун. - это была уже четвёртая зима приехавших европейцев и многие наши традиции им приглянулись, что-то так и осталось для них дикостью, отношение к которой они старательно не демонстрируют. Одна из таких танец в огне.
   Кажется девочка решилась. Очень сложно было на неё не давить, я прям горю каждый раз как её вижу, но любовь под принуждением не любовь. А любой мой прямой намёк был бы таковым. Морозом по коже прошлась мысль -- а может не меня? Брр.
   Ладно, это всё потом, сейчас совещание по проекту "закрома Родины". Нужен ли проект сейчас, потянем ли мы его уже? Если да, то какую технику отдать в проект, какие заводы предстоит построить? Где?
   Только отошёл на сорок шагов и повернул за угол...
  -- Матвей!? - брат стоял посреди коридора, умиротворённый, загоревший, с точкой во лбу. - Как уехал, так пропал! Как съездил?
  -- Здравствуй, брат... - пока говорил я подходил, а когда он начал отвечать крепко обнял. Жив курилка! Три года молчания, думал и нет его уже. - раздавишь, горилла!
  -- О, и на человека сразу похож стал, а то чопорный, как английский дворецкий. В двух словах, как съездил, у меня сейчас совещание, а потом и пообщаемся.
  -- Хорошо съездил, тридцать учителей привёз из индии, двадцать из Тибета приедут после зимы, ещё индийские брахманы выявили желание, но просили время собрать и скопировать книги.
  -- Отлично! Молодца, брат, я очень хочу тебя подробно послушать. Но сам понимаешь. Найдёшь чем заняться?
  -- Угу, иди брат. - снова врубил дворецкий-мод Матвей.
   С закромами решили - проекту быть. Готовы мы к нему процентов на двадцать, не готово под него нихрена. Будет интересно всем.
   Брат время в Индии не терял, схлестнулся с несколькими кшатриями, пообщался с тьмой тьмущей расфуфыренных павлинов, типа брахманами, изъездил всю страну несколько раз. Завёл очень много торгово-деловых контактов, по которым уже на следующий день уехала работать десятка клановых агентов, из Индии нужна была краска, приправы и всевозможные лианы, образцы древесины с корой, применяемые там лечебные сборы.
   Матвей за это время стал из молодого тигрёнка матёрым, хоть и худым тигром. Драться с ним стало одно удовольствие.
   Он тоже месяц провёл дома принял и устроил индийцев и тибетцев, провёл несколько десятков лекций и шесть семинаров, после чего укатил снова. Видно испугался того геморра, что тут творится.
  
   Когда большинство детей сами инженеры их старшие товарищи тоже, а меньшая часть девушки, на которых хочется произвести впечатления то рождается... разное.
   Вот и я сейчас стоял в многоярусной, каскадной системе куполов разного цвета имеющих несколько входов-выходов и регулировку внутренней температуры помещений. Никакой электроники. Подспудно всё время ждёшь когда эта хрень развалится, но глыбы хорошо армированы шерстью и на разрыв держат десятки тонн, не говоря уже о сжатии.
   Средняя температура внутри была градусов восемнадцать, снаружи, днём минус тридцать. Обогрев три костра на весь комплекс.
   Сегодня тут будут танцы, но это потом, а я просто шёл и любовался этой работой. Мальчишки, только-только четырнадцать исполнилось, но не постеснялись, подошли к старшим товарищам и упросили помочь. Те и помогли, но в основном с материалом для армирования. С тяжестями, мол, ищите мужиков сами. Но ребята искать никого не стали, а собрали кран. Деревянный с противовесами и лебёдочными катушками, для их нужд хватило. Дальше помощники нашлись, что лишь ускорило процесс.
   Отметились ребятки хорошо, таких не потеряешь из виду. Егор и Алексей, как бы у вас только тягу к архитектуре не отбить повышенным вниманием? Ай, да ладно, дам пару сложных, но выполнимых заданий, потом ещё пару посложнее. Ребятки сами и не заметят, как станут профи.
   Я шёл по залам и анфиладам, и размышлял, над тем, что я делаю. Строю ли я новое общество? Глупость, люди всегда остаются людьми, человек вырастает из среды людей. Вот среду взрастания человека я и пытаюсь изменить. А людям совершенно не важно, при каком они строе живут, лишь бы сытно, лишь бы безопасно. Вот только люди могут помогать расти человеку, как сейчас в какой-то мере. Сколько замечательных человек выросло? Менделеев, Сикорский, Туполев, Сахаров числить не перечислить. Потом же люди начнут мешать человеку расти. Нет, пока всё верно, нужно устроить самоподдерживаемую систему, Клан как самая рабочая модель. В клан входят рода. Сейчас их пять, но определённо будет больше. В Небесном минимум три рода: Белорусы, Поляки и Малорусы, с их самоназванием пока ещё глухо, они и говорить ещё не могут. Сколько из них вольётся в Клан не известно, но эти рода в клане будут. Ещё три рода Прусы, Французы и Скотты в лице беспризорников тоже войдут в Клан, с самоназванием у них тоже туго, они ещё не в курсе, что оно им нужно.
   Ладно, среда средой, это ещё далёкое будущее, дожить бы. Сложилась ситуация, при которой можно за десять лет захватить Мир, без шуток. Проблема в том, чтоб потом удержать, а ещё в том, что мне это нафиг не нужно.
   Однако очень жаль столько построенного, такие возможности и тут эти носороги пиписьками мериться будут.
   Ну вот, дожил. Вещи пыль, их люди поставили за не полных три года. А вот люди ценность, чего эти... эти, не понимают и никогда не поймут. Для них люди цифры, люди деньги. Для меня единицы возможностей. Тоже математика, но чуть полезней для Жизни.
   Вышел из мыслей я уже в перекате, мне что-то летело в лицо, на мушку попала симпатичная грудь агрессора, палец отпустил скобу предохранитель запер курок. Это был снежок, можно расслабиться.
  -- Ой, Алексей Никифорович, я вас напугала? - глупо боятся смерти, когда понимаешь, что не умираешь от жизни к жизни.
  -- Нет, ты чуть не умерла, а это было бы плохо. - а вот погибнуть не осуществив планы было бы обидно. Девочка после моих слов стала ещё чуть бледнее и посмотрела на куртку в то место, где сейчас покоится пистолет.
  -- А вы всегда-всегда готовы, что на вас нападут? - решила как-то продолжить разговор Айяна, а это была она, у других духу не хватает или мозгов хватает. На девочке была белая шапка из зайца, белый полушубок с пушным кантом, и белые брезентовые ватники комбинезона, а сапожки были светлыми, но сейчас в снегу. Чудо, как хороша.
  -- Нет конечно, метай ты не снежок, а пулю в корпус, я был бы ранен и возможно мёртв. Дома я как и многие слишком расслаблен. - пока говорил закончил лепить снежок. - Защищайся!
   В нашу дуэль уже через две минуты включились мимо гуляющие дети, потом присоединились ещё, баталия переросла в снежное побоище, потом произошло разделение на фракции, что спонтанно перешло в "царя горы" и тактическим приёмом, нашу фракцию обошли с тыла и навалились скопом столкнув к подножью, где закопали просто снежками и снегом. Чуть не удушили мелкие.
  -- Тьфу, ты ну ты. И за шиворот насыпало. Так всем, смиирно! Проверить состояние личного состава, младших и особо мокрых в тепло пить чай с мёдом, остальным по комнатам, раздеться и переодеться. Потом приступить к плановым мероприятиям. Разойдись!
  -- А вы, что же? - не шелохнулась с места очаровашка.
  -- Тебе особое распоряжение нужно? Марш! - хм, трансгрессировала что ли? Ладно пойду тоже снег из отовсюду выбью, а то биорегенератора нет, а неделю с соплями ходить будет грустно.
  
   Её танец был для меня, это не была страсть, это была нежность, робкая надежда и много возмущения моей нерешительностью. Танец обвинение, танец укор. Оттанцевав на углях, она подошла ко мне и требовательно посмотрела в глаза, я молча сгрёб её на руки и ушёл с площадки.
  -- Почему ты меня не целуешь? - начали наворачиваться у неё слёзки.
  -- Потому, что ты глупая и придумала себе какой-то образ, в него влюбилась и теперь хочешь от этого образа ласки. Но меня ты не знаешь, что и говорят твои слёзы. И пока не узнаешь, целовать я тебя не буду.
  -- То есть ты будешь со мной? Я же видела, что нравлюсь тебе, а девочки, вредины дразнили меня. - уткнулась она головой мне в плечо.
  -- Это ты будешь со мной, если захочешь. Я объявляю помолвку. - и подарил ей кулон. - Через три зимы вернёшь мне? Тогда частичка тебя всегда будет со мной в дали от тебя.
  -- А мне тебе тоже кулон подарить? - заглянула она мне в глаза.
  -- Смотри сама, это что-то будет потом у тебя.
   В общежитии я её сгрузил с рук, попросил отдыхать и пошёл обратно. Девочки очень красиво танцуют. У меня же сегодня был боевой танец с двумя мечами. В честь боя Мадары в Четвёртой Войне Шиноби. Клон свидетель дожил до конца и даже спас две тысячи раненых, после чего я минуту стоял в медцентре открыв рот.
   Брахманы видевшие этот танец потом мне сказали, что я великий воин, но я даже не отражение, лишь оттенок тени того Воина. Хотя, как человек он мне очень не очень.
   Огненные танцы потом ещё неделю обсуждали, это излюбленная зимняя тема. А мы общались с Айяной, узнавали друг друга, чем жили до помолвки.
  -- Алекс, я не понимаю, зачем ждать три года? Что за дикость? - ей не терпелось целоваться и она меня периодически провоцировала.
  -- Между прочим эта традиция уходит на миллионы лет в историю и пришла с нами на эту Землю. И пока влияние руссов или скифоф, в общем славян было сильно в Европе эта традиция была и у аристократии. Но с захватом католиками власти и гонением и захватом Руси традиция почти исчезла или выродилась в глупость.
  -- И куда делось влияние руссов?
  -- Вытравили, вырезали, поработили и обратили страхом в своих слуг. Сотни тысяч человек были убиты, миллионы пострадали после от эпидемий вызванных гонениями на помывку, так как это был главной приметой славян. Они мылись каждый день и ходили в бани, как минимум раз в неделю. Антисанитария страшная вещь.
  -- Да, нет. Этого не может быть. Этого никто бы не сделал. - поёжилась зеленоглазочка.
  -- Я рад, что ты сходу не поняла и не приняла. Для человека это дико. Но история упрямая штука. Если объявить, что чёрное-белое и можно отнимать добро у хозяйственного соседа, иметь его дочерей и забрать его дом, то отовсюду, как тараканы вылезают людишки и подхватывают лозунг, что чёрное-белое. Они под патронажем тех кто оплатил эти гонения взбираются во власть, разгоняют нормальную армию, набирают отребье, бандитов и насильников и в целом говорят -- можно всё, но только с людьми которые "моются", например. И люди которые моются вынужденны либо бежать, либо сражаться. А крикуны всё не затыкаются и вообще объявляют чистотелых слугами тёмных сил, приспешниками дьявола, поедателями человечины и жуткими тварями в общем. И если ты в толпе услышишь какой-то бред раз десять и с ним будут активно соглашаться, то подумаешь -- не, это конечно бред, но дыма без огня не бывает. И помощь соседу с баней ты уже не окажешь. А потом дети подхватывают этот бред и бывает сын идёт на отца, а брат на брата. Устроить такое может каждый для захвата страны или её ресурсов или выдворения из неё неугодного народа или верования. Нужно только несколько тонн золота, несколько займов высокопоставленным лицам, пара подложенных во время жён кукующих ночью подобные идейки и кучка компромата на слабых, трусливых извращенцев. И всё, закинул удочку, сидишь ждёшь пока тебе страна в руки не упадёт. Потом занимаешь правителям ещё денег, на восстановление страны и просишь за это возможность печатать часть выпускаемых денег. А контролируя часть, контролируешь все.
  -- А почему ты так не сделаешь? Я же вижу, что ты собираешь людей, покупаешь земли, производишь страшное оружие. Это же для захвата власти?
  -- Для такого захвата, как я тебе описал нужно иметь серьёзное преимущество передо мной.
  -- Да? Это какое же? - расширила она глазки вскинув светлые бровки.
  -- Быть законченной тварью. И власть над народом мне в ус не дунула, мне проблем Клана выше крыши. Решать проблемы всей страны будет ещё сложнее. Ну его. - махнул я рукой.
  -- Хорошо, это древняя-предревняя традиция, зачем нам её соблюдать? - упрямо вернулась она к началу.
  -- Затем, что статистика нам говорит, первый брак через три года выливается в ругань и скандалы. Мужья начинают бегать к любовницам, бить жён, жены бьют посуду и истерят, некоторые тоже гуляют по любовникам. Получается два несчастливых человека, а если родились дети, то они тоже не особо счастливы.
   А за три года общения слетает шелуха влюблённости, ореол совершенства, начинаешь видеть в избраннике того кем он является и уже осознано говоришь "да" своему любимому, который стал тебе за это время другом. Постель в отношениях занимает далеко не главную роль, когда есть о чём поговорить. В страстных же отношениях, как приелась постель, закончились и отношения. Это грустно, это депрессия, и очень сильный стресс.
  -- Ты так говоришь, будто переживал подобное. - надулась она с подозрением стреляя в меня глазками.
  -- Дитё ты ещё Айяна. Когда поймёшь, что не обязательно совершать ошибку, чтобы узнать, что это ошибка, тогда твой совет я начну учитывать.
   Получив снежком в спину остановился и показал знак "продолжаем движение", не до игр. Я погладил морду Аппе, моей камчатской лайке.
  -- Садись в нарты. - девочке нравилась эта зимняя забава, как собственно и мне.
  -- Едем? А мне можно будет иметь свои нарты? - повернулась она ко мне в пол оборота.
  -- Как собаки к тебе привыкнут. - посмотрел я ей в глаза. - Аппа, гип-гип.
   Дел предстояло тьма. Англичанам заказали океанический паровой лайнер. И начали прорабатывать с вест-индийской покупку части трафика и раздел сфер в Австралии. Меня там интересовало экзотическое мясо официально и всякая зелень реально. Хотя от сотни крокодилов на развод или аллигаторов к имеющимся кенгуру и страусам тоже не откажусь.
  
   Ребята со свойственной инженерам последовательностью разбили медитации с обращениям к богам и с небольшим моим пояснением поняли, что не обязательно вводить индийского Раму, Кали, Брахму, просто при мысли о Боге нужно произносить мантру произвольную, через какое-то время мантра станет монотонной, это и будет та частота, которую нужно вложить в мысль о Боге в медитации. То, что Бог у каждого свой, для учеников осталось за скобками.
   Так как с моей подачи начали вспоминать и о старых богах и буддизм отмечать, поправка была актуальной. Может и глупость, но при монотеизме люди ни чуть не меньше ненавидят друг-друга, и столь же легко провоцируются на агрессию. Главное такую крысу-провокатора выловить вовремя и жестоко уничтожить.
   Весной состоялась очередная гонка в Казакстане. Трибуны были наполовину пустыми. Закуски и квас продавался вяло, как и вино в лоджиях. А вот кулибины на треке поражали в этом году любое воображение.
   Была представлена колёсная табуретка, паровая машина которой позволила разгонятся до сорока километров в час. И что главное почти не теряя хода взбираться в гору. Тут конечно говорить рано, всё же длительных подъёмов на треке нет.
   Два инженера собрали коляску на двигателе внутреннего сгорания. У них пока лажа получилась, но похвалил идею и до финиша они дошкондыбали.
   Парусную коляску выставил один чудак, довольно ходко шёл и мог даже занять пятнадцатое место, но тут ветер пропал. Комментатор на этом моменте развеселил все трибуны, пилот очень обиделся. Даже не знаю принял ли он мою похвалу верно, а не как издевательство. Ведь парус ещё не прошёл свой пик, ещё не гоняют яхты на подводных крыльях. "Кометы" на Амуре не в счет. Крылья есть, а паруса нет. В общем ударили современники по вингсёрфингу.
   Были и разные чудо-юды на механическом приводе, с них народ и без комментатора смеялся.
   В газетах потом статья тоже вышла довольно шуточная, но инженера паровика там отметили серьёзно.
   Профинансировал создание его фирмы, посоветовал рынок сбыта, такой как подъёмное краны, где крутящий момент очень важен, проработать идею и рассчитать возможность увеличения мощности. К казакам переехало из западной России Сорок тысяч крестьян, которые стали шёлкопрядами. Нужно было растить много шелковицы, нужно было следить за ткацкими станками, нужно было следить за паровыми машинами а казахи не хотели этого делать, казахам было и так хорошо. Их дело, потом подтянутся.
  
   А я не утерпел таки и сделал себе дельтаплан. Когда столько шёлка вокруг, как тут утерпишь? Снова без дюральалюминия, вновь на рейках. Без прыжков с гор, просто парение над равниной и взлёт лишь при сильном ровном ветре. Но даже так сердце щемило от восторга и тихой грусти.
   Ещё несколько лет, пока не закончат первую очередь теплиц у клана не будет крыльев, да и потом полёты будут преимущественно ночные. Грусть печаль.
   Теплицы же сдают по одной в две недели, но по проекту их шестьдесят четыре и тут не ускоришь. Тем более они уже и часть садиков ввели в эксплуатацию.
   О чём бы весёленьком подумать? О! В Новой Зеландии наловили северных попугаев! Умные хищные птицы которых очень не любят фермеры. Они их за своих овец и стреляли и травили. Ну крестьяне и в особенности фермеры стали причиной исчезновения безсчётного количества существ и целых видов.
   Мы этих птиц привезли и начали обучать ловить крыс, за одну полусъеденную крысу давали доступ с к сложной кормушке которую нужно было открывать вшестером. За дохлых белок ничего не давали, а за мышей отсыпали деликатес, отработавших своё личинок шелкопряда, которых нам привозили в химическом холодильнике. Местность у нас ещё неприятнее чем заландская и птицы смекнули что к чему быстро.
   Начинающие орнитологи ещё думают о сферах взаимоотношений и способах общения, но перспектива чувствуется.
   Скоро наловят и привезут воронов орудующих инструментами. И наших воронов поищем.
   Вообще нужно будет чуть позже устроить птичий заповедник в России, в пару тысяч квадратных километров.
   Хорошо, но мало. Как жеж тоскливо без чакры, ни тебе двигателей не надо, сам себе всё на свете. Где там мой паровой тарантас, нужно сесть поближе, чтоб не топать потом три версты.
  

***

  
   В Америке вводятся нормы питания, это аксиома будущего. Не важно, как я сейчас подпрыгну в их стране, но это потомки самых хитрованистых хитрованов, которым в своих странах было тесно. Будет надо и они введут моду на жир.
   Долго бороться с навязанным мнением будут только японцы, но и там жирный фастфуд победит сбалансированное питание.
   Меня это не устраивало. Всё самое дурное, что только представляет запад, тут же подхватывают в России. Так не лучше ли там сразу задрать планку?
   Но фаст фуд побеждает не нарочно, он побеждает простотой. Булка, салат, котлета, соус, сыр, помидор, булка. Куда проще-то. И съесть всё это в четыре-пять укусов можно.
   На лицо экономия времени. Дёшево, вкусно, быстро. Победоносная смесь.
   Чуть полезнее шаверма. Тут тебе и теста мало и зелень в наличии и мяска хватает. При том количестве ферм которые обслуживают Скай Нет(да-да Небесная сеть, я вообще ни при чём, они сами.), это нам вполне по карману. Плюс ребята тратят немалые деньги на разработку и улучшение рефрижераторных установок. Та что сейчас на солевом растворе слишком капризна. А когда две-три страны бьются над решением одной проблемы, они её решают. Да, я знаю, знаю и молчу. Мне вообще производство морозильных установок промышленного масштаба выгодно прятать под прикрытием разработок холодильных установок. Спрятать пламя свечи и всё в этом духе.
   Проще говоря в Америке сейчас разворачивается программа сбалансированного, вкусного, здорового, быстрого питания. Проводятся медицинские исследования и оплачиваются длительные проекты наблюдения.
   Теоретически экономически нас можно будет придушить монопродуктом по минимальной цене. Но гамбургер и чизбургер есть и у нас в меню с перечислением сколько он содержит холестерина и к каким болезням может привести. Спросом всё ровно пользуются.
   Закончили постройку первых землероек предназначенных для проекта "Закрома". На две трети - это мой проект. Слишком мало фундаментальной информации у инженеров, очень многое пришлось считать самому. В разработке такой техники ни разу не участвовал, но пригодились наработки скафандров и экзоскелетов, сплавы с их характеристиками к механическому сопротивлению например.
   Через месяц начнётся строительство тестового хранилища на котором наши инженерные войска будут набивать шишки. У проекта класс секретности три "Аз". На столкновениях с жандармами, после очередного покушения на Александра и началом волнений и гонений у студентов мы набрались очень много опыта. И применять денежные и компроматные рычаги на жандармерию, чтоб притухли пришлось всего трижды.
   В империи начинает булькать нарастающее марксисткое перерождаемое в социал-демократическое движение. А я понемногу готовился к дуэли с этим человеком.
   Ещё в первой жизни в школе революции уделялось не мало времени. Вопрос лишь в том, что делать? Как ни крути, а страну они почистили. "Наждачкой", да, до глубоких царапин. То, на что мне не хватает духу. Но как бы и нас не почистили. На нынешний момент "Небесные" самая богатая корпорация в России. Имеет сильное лобби в Лондоне и естественно крепко уселись в Америке, правда американцы пока ещё не догадываются об этом.
   Нет. Закапываться нужно. Но единственный проект "Ковчега", это гибель для Клана. Клан должен иметь возможность самовосстановиться в любом случае, при любой, даже планетарного масштаба катастрофе.
  -- Братья, - мы седели на совещании, где и происходили отчёты, слушал я внимательно, но уйдя в себя немного, а в такие моменты я складываю ладони пальцами перед лицом. У докладчиков, как раз наступила пауза. - В стране назрел кризис, ужасное социальное расслоение, нарастающий голод из-за "отрезных" в том числе. Это может вылиться в, как гражданскую, так и в смену правящего режима.
  -- Ты уже говорил об этом Алексей и мы активно готовимся к таким событиям. - напомнил мне Никита.
  -- Всё так и наш Клан скорее всего сможет пережить эти пертурбации без сильных потерь. Но сколькие деятели послужили опорой в становлении Клана, отдавая нам знания? Воспитывая нашу молодёжь? Кажется мы им должны? - приподнял я бровь.
  -- И чем мы можем им помочь? - зеркально приподнял бровь Миша, который по науке.
  -- Пока ничем, но нужно завести картотеку на всех деятелей науки, промышленности и торговли. Ввести критерии полезности для Родины и Империи, а то может он только у нас ресурсы ворует и продаёт за бугор. Проработать систему экстренной эвакуации в случае угрозы гражданской войны.
  -- Будет сложно, но интересно. - подхватил Сергей Егоров. Один из тех парней, что катался со мной в Калифорнию.
  -- И думаю, что голодная смерть крестьянских детей нам очень не выгодна. Стоит развернуть три комплекса по пятьдесят школ по примеру альпийского. Наймём учителей, утвердим программу, введём боевую начальную подготовку, обучение как и в Альпах техническое. Медитации и религии.
  -- Зачем? Мы же не сможем принять в Клан всю страну, а четыреста пятьдесят тысяч выпускников через восемь лет и ежегодно по столько же? Мы просто растворимся в них. Как же твоё воспитание человека? - Миша как-то быстро проникся, что он выше людей. Загордился.
  -- Во первых, они наши родичи, пусть многие из них так и не считают. Мы Народ и забывать об этом не стоит. То, что мы сможем воспитать много человек, которые сейчас рискуют умереть с голода, учитывать тоже стоит. И не последний аргумент, это будет наш резерв. Через восемь-десять лет может очень многое изменится, не стоит раскидываться такими козырями, как восемьсот-девятьсот тысяч среднеподготовленных штыков.
  -- Крайний "не последний" аргумент был особо тяжёлым. - кивнул Олег, который из "быстрого реагирования" расширился до "спецназа" и сейчас формировал морпехов под контролем Вадима.
  -- Ага, воякам лишь бы пушки. - кивнул я. - Обязательными профильными у этих учеников должна стать экономическая целесообразность усовершенствования сельского хозяйства, объединения в коллективные хозяйства, агрономия и экология. Отдельно стоит вынести юриспруденцию. Зная законы они смогут проще воевать в судах за свои земли.
  -- Хорошо, приняли в работу. Но церковь в штыки встанет... Под какой эгидой проведём? - уже весь в предстоящей работе Никита, который по сути был министром образования.
  -- Под нашей, типа перенимаем опыт европейцев, ещё и делегацию в Альпы и пару десятков чужих колледжей заслать, чтоб опыта набрались.
  -- Угу, и европейцам приятно и нашу легенду укрепим? - уточнила Ульяна.
  -- Естественно. Все записали? Что там было дальше -- Китай? Продолжай Олег Симуилыч.
   В Китае, то там, то сям вспыхивали мятежи, пока ещё довольно мелкие. Людям не нравились христиане, не нравилось учинённый ими грабёж их страны, но пока ещё терпели.
   В нами арендованных землях было более спокойно, с людьми работали, мягкими не были, но и несправедливости не допускали. Часть охраны была местной, не раз перепроверенные. С ними велись отдельные уроки и полит-занятия. Терять сто тысяч рабочих рук из-за идиотского в своём недопонимании ситуации восстания было бы очень обидно. Как и базу для тренировки наших бойцов, которым китайцы за расчистку дорог от бандитов были признательны.
   Отчёты об обучении, сданных объектах, взятых контрактах, отчёты...
  -- В двенадцати странах Африки удалось выкупить у Французов, Англичан и Португальцев доли. Двадцать процентов акций БиПи были скуплены через биржу и подставных лиц. Так же купили пятнадцать процентов акций Шелл, думаю более эффективнее будет послать в их совет директоров открытого представителя нашего Клана. - закончил глава нашего финансового отдела Николай Изверин.
  -- Ясно, так и сделаем. Начните засылать наших торговых агентов в Америку, а то обидятся, что их вниманием обделили, начнут у себя вшей искать из-за которых мы к ним соваться брезгуем. Пусть кусаются с Морганом и Рокфелером за нефть и металл, а с нашими за банки и бистро.
   Всё други мои, работаем. У меня лекция через двадцать минут.
  -- До завтра, Алексей. - хором попрощались представители клана.
  
   Весенние гонки в Казакстане впервые набрали больше десяти тысяч зрителей. Это полностью заслуга живописавшего репортёра Данилы Авсёнова. Столько чувства и эмоций вложить в свои статьи о гонках пока получилось лишь у него.
   Инфраструктуры никакой не возводили. Только трек достраиваемый каждые три месяца, только трибуны позволяющие увидеть происходящие за пятнадцать километров, где проходит граница трека. И шатры, точнее палатки. К каждому жилому шатру был приписан сантехнический. Несколько шатров-ресторанов и несколько походных бань.
   Участники не подвели, выставили такой же ширпотреб. Победитель был фаворитом и победителем прошлого года. Доработал свою модель пародвигателя, свёл потери, улучшил динамику. Общался он и с Семёновым который работал с двигателем внутреннего сгорания, насколько я успел узнать Генриха Тильфа, нашего паровика, он уже разрабатывает свой вариант ДВС.
   И от праздника Казакстана к проблемам с голодом.
   Император Александр III похвалил нас за самоотверженную помощь крестьянам и вклад в образование, мы даже какие-то субсидии выбили. А бои с иерархами станут отличными примерами на уроках дипломатии. (И как пособие по тайным операциям. Многие иерархи никогда не поймут, от чего наш Клан вызывает в них священный ужас и непреодолимую любовь.)
   Здания под школы в основном не строили, а купили сразу целые имения и там устроили первые классы. Ученики там были разновозрастные и почти отроки одиннадцати лет и совсем крохи пяти-шести, учителя, тренеры, повара, коменданты были наймитами, и только директора наши. У директоров планировалась ротация месяц там, месяц дома на своём объекте. У нас слишком много объектов требующих нашего присутствия, чтобы так надолго разбрасываться ограниченным количеством людей. Это приведёт к тому, что раз в месяц в школе будет два директора, пока один другому сдаст дела. Схема так себе, но войдут в ритм будет проще.
   И по мере обучения ученики сами себе возведут школу, как это было у нас. Хороший урок, что всё подвластно их рукам. Что нет ничего невозможного. Невозможное требует чуть большего времени.
  -- Алекс, а почему наши не выступают? - на этот раз я был на гонках с Айяной. На ней был сарафан с росписью. Роспись свастичная и для кланеров была яснее паспорта. От куда родом. Является ученицей Школы, Отличница. Девственница. Помолвлена. С кем помолвлена. Подопечная Клана. Заслуги перед кланом. Таланты/Навыки. На мне кстати была белая рубаха под камзолом, где на манжетах тоже коротко была расписана биография. Чем выше уровень в Клане, тем меньше росписи на вещах. Поэтому в Школе у учеников довольно пёстрая одежда. Это не касается тренировочной формы и военной естественно.
  -- Это было бы не честно. Все бы видели, что победа наша справедлива, но червячок в подтасовке останется. Это первое и главное. Хотя причин больше.
  -- Не доверяешь? Ты всегда такими обрывками говоришь, когда дело касается твоей компании. - надулась она.
  -- Доверяю даже больше, чем могу себе позволить. Просто ты ещё не можешь этого оценить.
  -- Потому что маленькая, да?! - взъярилась она.
  -- Потому что у тебя ещё мало жизненного опыта. Ты очень импульсивна. В тебе говорят не разум, а гормоны, на чём мои враги легко смогут сыграть. Я могу доверить тебе свою жизнь. - Посмотрел я ей в глаза. - Но для ответственности за других ты ещё не готова.
  -- Не готова значит!? Маленькая ещё!? - оооох... женщины.
  -- Пока не наговорила или не наделала глупостей, дыши. Десять вдох, десять выдох. Ещё, ещё, ещё. Теперь входи в тантру и успокой свой уровень возбуждения, разбавь энергию, успокой вагину. Угу, покраснела, это хорошо. Не спеши ты так и не сомневайся в себе.
  -- Но ты ведёшь себя со мной как с ребёнком! - топнула она ножкой сжимая кулачки. А мне уже семнадцать! Я взрослая!
  -- Вот ещё через два с половиной лета будешь взрослая. А учится тебе вообще ещё минимум три. Но раз столько психов, значит у тебя слишком много свободного времени. Нужно будет узнать одна ты такая или вас влюблённых дурочек много таких. Будете учится стрелять из винтовки вместо арбалета, выбирать и менять позиции. Это будет очень увлекательно и в комнату вы будете приползать.
  -- Ты этого не сделаешь! Сделаешь? Ты монстр! В кого я влюбилась? - полушутливо побледнела она, нагрузки на них и так огромные, а если девочки узнают из-за кого они возросли. Не говорить же ей, что это плановое повышение уровня, что арбалет они вполне освоили?
  -- Да, я такой, и у тебя ещё есть время сбежать без оглядки. - с очень серьёзной миной подтвердил я её утверждение.
  -- Дурак. - фыркнула она переводя взгляд на гонку.
   На треке казаки на мустангах в третий раз обгоняли еле ползущий чадящие самобеглые стулья. Гонка потешная, но с умыслом - "на выживание". Длится двое суток без перерыва, техстопы по пятнадцать минут, в это время можно поменять всадника или пилота, масло, колёса, двигатель... Прооперировать коня и поменять ему сердце?
   Нам тут ещё три дня фестивалить, в общем.
  

***

  
   На осмотр тестового бункера приехало разными группами и интервалами через сутки всё высшее руководство клана. Я был в предпоследней группе и инженер-строитель уже порядком задолбался говорить одно и то же отвечая на одни и те же вопросы. Но пусть лучше так, чем за один раз лишиться всего руководства.
   Рыли его шесть месяцев без перерыва, нарыли на два фундаментальных труда, кучу математических задач, физикам привалило счастья всё наше НИИ Всего и Вся, просто в неописуемом восторге от полученного материала и уже придумали, как при предстоящих испытаниях снимать показания. Мне пришлось до этого частично рассекретить(понизить уровень секреьности) часть данных по радиоэлектронике. Принцип они просекли, законы уловили, и сейчас выводят закономерности и точные цифры.
   А предстоит не много не мало - снос этого бункера серией взрывов. Благодаря чему можно будет вычислить пороги сейсмоустойчивости и посчитать крепость в тротиловом эквиваленте.
   По отчётам я понял, что предварительные расчёты были очень сильно оптимистичны, и что бункер не рухнул нам на голову волей высших сил.
   Всё обвалилось уже после второго взрыва эквивалентного десяти килограммам тротила. Хороший урок всем нам, что гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
   Второй тестовый объект планируется вырыть с учётом внесённых правок за те же пол года.
   На неудачах хорошо учится, особенно когда никто не погиб.
   Ну и похвастаться немножко. По Нижней Тунгуске начали ходить рейсовые катера на воздушной подушке. Сдали прототип грузового катера грузоподъёмностью до двухсот тонн. Я обожаю порой Шкондина. Простой как валенок, экономичный, как гончая мотор с бесконечной сферой мирного применения. И пока не появилось электроимпульсное оружие и в военной сфере тоже будет огромная сфера применения.
   А для мотора Буюнова всё еще нет вычислительной мощности, слишком наукоёмкий у них электромотор. Зато без магнитов и экономичнее на треть, или производительнее? Не суть. До электромеханических волокон, которые экономичнее, что первого варианта, что второго и не боятся электромагнитных импульсов, ещё дальше и не хватает ещё больше. Как и до плазмапускателей. Ничего, дойдут сами и до того и до другого. Я им на блюдечке выкладывать ничего не буду.
   Но вернёмся к грузовозу. Получился он пока меньше Зубра, что стоял на вооружении Российской армии, но и задачи у нашего другие. Фартуки на катерах трутся изрядно, химики доводят состав резины до оптимального. Вот на "Быке" и будут обкатывать. Новая техника должна сильно ускорить стройку, так как туда уже поехали наши выпускники работающие на контрактах, а старый грузопоток идёт лишь на наёмников.
   С проблемой "не святить" катера действуем по старому, вход в Тунгуску закрыт всем а перегрузка грузов происходит в порту углублённом в устье на десять км. А наши "спецназовцы" изображают там пограничников и гоняют с собаками вдоль обоих берегов на оленьих и собачьих упряжках зимой, и лошадях летом.
  

Опять интерлюдия.

  
   Сергей сидел на уроке и смотрел в окно в пол уха слушая учителя. Ему как и прежде хотелось ощутить состояние левитации, он даже рассчитал кучу параметров, но повторить демонстрационный отрыв от земли Брата он так и не смог.
   На уроке же он не ворон считал уйдя в свои грёзы. Он был вахтенным, наблюдающим окружающую обстановку. На прошлой недели Вася прозевал атаку девчонок, когда три снайпера село на параллельную крышу и перестреляла половину класса.
  -- Три группы по десять. Одиннадцать часов. Вооружены многозарядными винтовками. Снайпера! Всем лечь! - закончил свой доклад Сергей уже у стены под окном. Тут дверь открылась пинком и в аудиторию влетело два вооружённых китайца.
  -- Всем встать!... Сдаваться... жить! - китайский Сергей знал плохо, они его только факультативом, самые азы проходили во время китайского триместра.
   Какой грамотный захват, прям по учебнику. Отметил в голове Серёжа метая нож в правого, в него летело и ещё шесть ножей с его ряда. Второй ряд метнул ножи во второго и тут же рухнул под парты. От снайперов прилетели приветы никого не задев. Третий и четвёртый ряд контролировали дверь. Быстро подняли парты на попа сдвинулись и перегородили снайперам обзор на дверь. Учитель и старшина забрали оружие у безнадёжно мёртвых китайцев. Жаль не было, пару таких разбойников, только с Кавказа, месяц назад допросил старший класс. Бандитов повязали где-то, на щколу натравили за деньги и обещание свободы если они смогут захватить школу и заложников. Очень нехотя они поведали, что поймали их на захвате каравана, где выживших не было.
   Учитель знаками показал, кто выходит в коридор, кто их страхует. На контр меры потратили около двадцати секунд и если у китайцев было прикрытие, то аудиторию сейчас закидают гранатами, лучше рискнуть умереть в коридоре дав шанс выжить остальным.
   Сергей был во второй волне. У входа в их класс лежало ещё два тела. Учитель был в третьей волне и произвёл в дальнюю стену два выстрела. Класс Сергея в это время был крайним и захват в этом крыле видимо начался с них.
   Началась эвакуация младших, шести-восьмилеток, по спиральной трубе спрятанной в кладовках. А если кому захочется кинуть туда гранату, то полы в приёмнике решётчатые. Правда колотушка не провалится. Но тамбур спроектирован, как газогаситель, так что пострадавших и убитых будет минимум.
   Скинув со своих плеч маленьких детей. Ребята проверили, все ли старшие классы оповещены. Старшие же вооружились в арсенале этажа и отправили всех детей до пятнадцати отходить через подземный ход и по возможности прижать снайперов.
   Через час они уже пили чай со всеми участниками учений, кроме мёртвых и захваченных бандитов конечно, и обсуждали свои ошибки, и верные действия. Разбор полётов будет вечером после тренировки.
   Мальчику не нравились эти тренировки. Но после того, как школу разделили на семейную и общественную их занятия резко возросли в качестве. Их всех предупредили, что лекции и конспекты являются секретами их Семьи, несут коммерческую и интеллектуальную тайну, что терять конспекты, или передавать третьим лицам строжайше запрещено. Выдали портфели с термитной шашкой вшитой в стенки. Если ранец неправильно открыть он очень ярко сгорит, то же можно сделать вырвав язычок который не в раз увидишь. А самим дали задание сделать дома защищённый ящик с такой же ловушкой, где и будут хранится конспекты. В общественной же школе проходят обычные лекции, и дети как и прежде только играют между собой в войнушку.
   Общих занятий было много, та же механика или риторика, философия, где дети обсуждали общие темы. Были и совместные учения. Только теперь учеников семейной школы стало очень тяжело победить. В семейной же школе были уроки летописи с подоплёкой событий, их предпосылками, причинами и следствиями. Теория обмана, раскладывались все уже совершённые аферы и теоретическая возможность таковых. Учили физиогномике. Законы физики, химии, математики были более глубокими, а некоторые разделы, вообще революционными.
   Сергей ещё раз взглянул на здание полигона, практически копия их школы, только без стёкол. Стоят ли эти знания такой цены? Неужели их правда кто-то бы убил за их тетрадки?
   Ответа у мальчика не было.
  

***

  
   Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным! Фото было ещё порядочно медленным, и поэтому я не хотел сниматься. Слишком долго, слишком нудно. Обмолвился у плёночных химиков об этом и реакции некоторых материалов на свет. Они провели пару опытов, несколько экспериментов, а потом пытали меня с пристрастием, огнём прижигая пятки. Ну не настолько брутально, но очень похоже, прилипли хуже пиявок. Я мужественно перенёс это издевательство, поставил на исследования гриф два "Аз", добавил им в группу часовых дел мастера, стекольных дел мастера и мастера по линзам который занимается микроскопами. Объяснил принцип пучка света в затворной камере. Дальше мол сами, сами.
   Сами они и провозились два года, и вот теперь я держу в руках плёночную зеркальную камеру. Шлифовать её ещё и шлифовать, отработать стандарты, но как факт.
  -- Молодцы, это очень значимое для семьи изобретение, да и для мира в целом тоже. Только нужно будет доработать и изготовить очень маленькие фотоаппараты и очень узкую плёнку.
  -- Зачем, Алексей Никифорович? - закономерно спросил руководитель рабочей группы Егоров Семён Ипатьевич.
  -- Мы сейчас копируем все доступные библиотеки мира, Семён. Переписывать их долго, а за писарями легко проследить, что брали, что переписали. Сжечь их труд если надо. А теперь представь, что я взял книгу поместил её в станок, поправил свет и перевернул страницы, щёлкнул, перевернул, щёлкнул. Сама работа ускоряется, размер книги уменьшается. Копий потом можно наделать уйму.
  -- Это действительно отличная идея! - загорелся Сёма.
  -- Ух ты, как живая! - на столе лежали фотокарточки призванные показать качество и возможности первой фотокамеры. Там был ряд быстрых снимков человека в движении, ну я его и пролистнул.
  -- Хм, интересный эффект. Кажется Эдисон сейчас над чем-то похожим работает? - вежливо уточнил Сёмён. Кино его не заинтересовало. Ну и ладно.
  -- Угу, интересно было бы снимать в движении животных. Но ладно. Так что Сёма сделайте камеру размером не больше девичей ладони, чтоб в карман легко помещалась, и смену плёнки удобную, чтоб кассеты менять за несколько секунд.
  -- Ясно, сделаем, Алексей Никифорович, и над живой съёмкой подумаем. - вот и чудненько, придумают сами хорошо, нет -- Люмьер выпустят свою камеру года через три.
   Потом и о записи звука намекнуть можно будет.
   Не комфортно конечно, это оружие обоюдоострое, можно и свои секреты слишком незаметно потерять. Но и пользы в обучении от видеоматериалов слишком много, чтоб игнорировать их ещё дюжину лет.
  
   Где-то у Небеснго.
   Наши приезжие подопечные рабочие закончили возводить наши многоэтажные застеклённые теплицы(по центру каждого этажа у каждой теплицы и у северной стены находились коридоры с грибными фермами) и даже поучаствовали в строительстве нескольких общежитий и школ, это к уже возведённых ими садикам. За четыре с половиной года стройплощадка превратилась в натуральный детский лагерь. Восемьдесят тысяч девушек, плюс-минус несколько тысяч, родили по одному, а некоторые и двоих детей, не считая двойняшек и тройняшек. В общей сложности в Небесном находилось сейчас сто двадцать семь тысяч детей и ещё десять тысяч женщин были беременны.
   Мы оповестили всех наших рабочих о голоде в западной части России, проблемах с работой. Они могли закрыть свой контракт с нами и получить расчёт, а могли продолжить работать на нас и тогда их дети будут под присмотром в наших садиках и учится в наших школах, считающихся на данный момент одними из лучших в мире(это вам специалисты нашего Клана подтвердят).
   Шесть тысяч семей уехали на родину забрав расчёт. Остальные решили продолжить сотрудничество.
   Пятьдесят тысяч человек поехали в Африку, готовить площадки, считывать местность. Работа та же - возводить теплицы. Дело знакомое. Только, что жарко.
   Двадцать пять тысяч остались в России и поехали в притоки Лены мыть золото и другие полезные металлы/минералы. Жёны с детьми остались ждать мужей приезжающих с вахты.
   Технику на места пригоняли дирижаблями, людей привычными им тягачами-вездеходами. А мы начали перенос штаба и секретных лабораторий в Небесный. Обзавелись и опытом по переезду и развёртке заводов. Довольно интересный опыт.
   Тестовое хранилище, уже четвёртое, показало расхождение с эталоном в минимальных пределах, так что принятый проект начали копать в десяти километрах от города. И сейчас считали нормы для подземного туннеля до него.
   На совещании протолкнул проект "Подземстроя". Разработать и воплотить подземные уровни вокруг города в которых разместить вредные, опасные и особо секретные производства. А так же разработать уровни и подуровни с замкнутым биоценозом и замкнутой системы биорегенерации атмосферы и воды, способной при наличии энергии позволить прожить под землёй неограниченно долго.
   Коллеги ужаснулись масштабу задачи, но суть поняли и приступили к планомерному и последовательному решению. Одних наших учёных было бы мало и заказы на отдельные узлы и расчёты многих задач и констант распределили на тысячи частей и раздали разным инженерам и учёным всего мира. Самая крупная часть заказа легла на лондонских инженеров прокладывающих метро.
   И механические меры счёта, типа арифмометр, зубчатый вычислитель-калькулятор начали подходить к пределу своей эффективности уже сейчас. Не думал, что вопрос создания компьютера встанет так скоро. Однако подсказок не дождутся. Мой девигантелионный кластер полежит ещё лет... сколько мне отпущено, в голове.
  
  -- Ты уверен? Это же несносные птицы? - встал острый вопрос о наших торговых знаках, точнее бренде. Я бы и без рекламы прожил, в Клане как-то само утряслось. Однако люди ведутся на яркие картинки и полезно выделится одними из первых. Вот ко мне и пристали маркетологи. Одна из них Надежда Прокофьевна Порохова, барышня бойкая и авторитеты игнорирующая. Но со вкусом.
  -- Да, Кея прекрасный символ. Умны, любознательны, игривы и трудолюбивы. Летящий Кея ярок и красив. А со стороны серая невзрачная птица. - выдал я свой вариант.
  -- Ладно, приняла. Но сети "небесная" вид на восход через перистые облака? Символизм?
  -- Ну во первых Небеса -- Скай Нет. Восход -- начало и так далее. Да и красиво в динамике, американцам понравится. - вроде приняла. Значит отстоял.
  -- Согласна, красиво и на плакате смотрится. А с сетью суперлавок -- супермаркетов, да? Что?
  -- Твои варианты? - я хотел аэростат, но меня разбили, только пух летел вариант осыпался в прах.
  -- Комета в кольце или спирали, точнее часах, с восьми до восьми. В кольце циферблат с цифрами в перспективе. То есть девять маленькая, а шесть большая. - отчиталась она, показав картинку. Да ничего. Тут тебе и быстрое обслуживание, и временные рамки, и небесная тема.
  -- Хороший вариант. Пусть рабочим будет, но ещё десяток накидайте, лишним не будет.
   Таким образом клановым тотемом стал Кеа, родовые ещё дремлют, но будут.
   Пол года назад началась разработка мини камеры. Сейчас мы уже работаем со всеми известными и именитыми библиотеками, которые сгорят во время гражданских войн, первую или вторую мировую. Работа предстоит нудная. Камеры замаскировали под лампы прямого света с таймером, переворачивая страницу студент-оператор должен потянуть шнурок, щелчок и у него пошла минута отчёта, чтобы запомнить текст. Потом перевернуть страницу и своими словами, что он успел прочитать. Щелчок, минута -- отчёт. Залегендированно всё, как поиск полезной информации и работа с мнемоникой. Геморр ленты менять. Бабина на триста снимков. Но её и залегендировали, как ленту считающую отсечки и время на запоминание. То есть можно раньше потянуть за шнурок, и это будет учтено.
   Библиотекари шипели, но терпели. Мы подкатили с несколькими академиями наук к вопросу. Многие не уникальные экземпляры просто купили, так что работа была не с миллионами книг, а только с тысячами.
   Настоящей победой считаю прорыв в архивы Ватикана. Там никаких ламп. Полностью нелегальная съёмка. Будет потом с чем нашим историкам работать.
   А Семён, как и обещал начал работать над плёночной видеокамерой, не удержался подкинул идейку записи ещё и звука на плёнку и энтузиазм вновь воспрянул в человеке, а то ходил подавленный не интересной работой. Камера это уже механика, не его стезя. А ещё посетовал, что снимки чёрно-белые, а ведь краска как-то на свет реагирует? Вопрос его задел за живое и Сёма просто растворился в работе. Пусть развлекается.
  

***

  
   Назрел вопрос о восстановлении нами порушенного, хоть мы и старались корёжить природу вокруг по минимуму и записывали весь замеченный нами ущерб, но накуролесили не слабо. Вопрос встал о том, "как было" или "как хочется"? Решили по детски - "как хочется". Заправили грузовые дирижабли и месяц налётами воровали в Аляске лес. Вывезли больше трёхсот уникальных видов деревьев. В Калифорнии выкопали тысячу саженцев секвойи и ещё пару сотен видов растений. В Канаде канадским клёном затарились и тоже ещё не одним видом. Баобабы, тук, эвкалипт... Тащили всё, что редкое и, что получалось притащить.
   Многие берёзовые рощицы после этого перестали быть таковыми. А у нас оформилось лесное инженерство. Что на что, как влияет, взаимосвязь почвы и прорастания растений, почванаполнение минералами и взаимосвязь с ростом. Они же разрабатывали методы отвода насекомых от сельских культур.
   Так например, если посадить перец между ростками табака, насекомые не едят перец. Если распылить смесь сушёного табака растворённую в мыльном растворе, в пору цветения, бабочки оставят самый минимум гусениц. Почти не будет тли. Но и пчёлам не нравится запах и с опылением могут возникнуть проблемы.
   В общем, небезполезный отдел.
  
   Санкт-Петербург.
   Сегодня был бал. Танцы, яркий электрический свет заливал окрестности. Гости были во фраках и элегантных бальных платьях. Белые перчатки... У кое-кого, как и у Айяны веера. Я очень-очень хорошо попросил Александра порядковый номер три в девяносто третьем и стал князем Камчатки, так как купил большую её часть в надел, тут были учтены и заслуги во время голода девяносто первого и второго годов, Боги, чего мне стоила эта битва с синодом за школы, усмирении эпидемии и уменьшении жертв. Была зачтена и помощь в излечении Георгия от туберкулёза. Его лечат и сейчас, курс стрептомицина ещё не закончен. И стоит мне не дорого, но на продажу идёт за десять тысяч миллиграмм.
   Сейчас уже выходили Александра после его проблем со здоровьем, вызванных давним крушением поезда. Он даже бегает, что ему естественно запрещают.
   А уж сколько пересудов моё укняжение вызвало в дворянских кругах, но мы вошли в свет, как лучшие медики России, а сегодня у нас промоакция.
  -- Князь! Позвольте поздравить вас с присвоением титула! - поприветствовал нас статский советник Щедрин. Трое детей, своё поместье. В браке счастлив. Действия на пользу России оценены на четыре звезды из шести возможных.
  -- Благодарю вас, Статский советник! - расшаркиваемся мы друг перед другом.
  -- Позвольте представить, моя супруга Августина. - Августина была женщиной тридцати шести лет от роду. Довольно миловидна. Русые волосы, серые глаза. Корсет очень выгодно подчёркивал фигуру создавая талию осы. Держит клуб. Действий на благо России на два балла.
  -- Рад, очень рад знакомству. Позвольте представить эту замечательную женщину. - указал я на выглядящую на тридцать светловолосую, голубоглазую, с довольно красивым своими мягкими чертами лицом. Платье на ней было принятого фасона, но хорошо доработанное нашими портными, корсет хоть и задавал талию, но не очень выразительно. - мою матушку, Алёна Давыдовна. А эта, юная особа, - указал я на светло-русую, почти беловолосую прелесть с длинющими ногами и огромными зелёными глазами. - моя веста, Айяна.
  -- Очень рад, очень. Госпожа Егорова. - поклонился он ей. - Вы поразительно прекрасны.
  -- Благодарю вас, статский советник. - светски засмущалась Айяна прикрывшись веером.
  -- О, прошу вас, зовите меня Христофор Константинович.
  -- Как изволите. - и такая потеря времени ещё с двадцатью семьями. Сколько нас просто поздравило вообще упоминать не стоит. Обычная ярмарка тщеславия. Семьдесят процентов присутствующих пустить на корм свиньям, и то было бы больше пользы. Но Бог им судья, или народный комитет.
   Девочки потом шушукались на междусобойчике, о том, что мамина краса, наша чрезвычайно дорогая медицинская разработка, но это тайна тайная, только между нами, шшш.
   И терпеть это ещё в Риге, Талине, Варшаве и т. д. Скууучно. Но нужно.
   В ближайшие два года мы планируем захватить экономическое доминирование во всех западных областях и губерниях. Небесные станут связующим тросом Империи в случае пертурбаций в стране.
  

***

   Город Восход.
   Боги!!! Какое же счастье вернуться домой и не говорить с этими самовлюблёнными, напыщенными идиотами, считающих себя пупами земли! Ведь всем должно быть известно, что главный пуп на Земле Я!!!
   А если серьёзно, то просто жутко устал общаться с этими ограниченными людьми. Я даже не подозревал, насколько грамотным и любознательным воспитал вокруг себя круг и почти все встречи проводили мои дипломаты, мои же выходы были краткосрочны и в основным деловыми.
   На занятиях в нашей высшей школе сейчас шла медитация, или созерцание внутреннего мира, внешнего мира, равновесия в мире. По сути вся жизнь медитация, просто эта более подчёркнута. Две тысячи юношей и около трёх сотен девушек сидели в позе лотоса и собирали что-то.
   Чем-то оказался трёхмерный пазл головоломка. Деревянная, пазованная фигурка сложенная воедино представляющая собой сложно закрученную в клубок ленту, где первая деталь замыкается с последней.
   Два часа сборки-медитации пролетели просто одним мгновением. Это кто же придумал такую интересную штуку?
   Изобретателем оказался девятилетний парень, у него самого вырезать столь сложную конструкцию никак не получалось и он навзрыд расплакался в мастерской, загубив уже двадцатую заготовку и перерезав себе все пальцы. На рёв прибежали старшины. Расспросили в чём дело. Работа им тоже показалась интересной, но свои силы они оценили трезво. Пошли к лучшим резчикам по дереву в школе, те тоже оказались не в состоянии выполнить с ходу такую работу, но суть уловили. Вместе они пошли к Герасиму Изверину, он лучший мастер-резчик в Восходе, как мы именовали наш городок. Герасим три часа ходил вокруг идеи, уловил кончик и раскрутил её, после чего ребята все вместе приступили к её осуществлению.
   Теперь то же самое с медным прутом проделать и в генератор засунуть получится антиграв!!! Шучу. Это просто значит, что мастера начали работать с деталями, где погрешность меньше десятой миллиметра. Уточню, обычные мастера, не с наших секретных заводов, где станки едва ли не лазером балансируют.
   Высшая школа тоже разделена на семейную и общественную, как и младшая. В основном ребята учатся вместе. Раздельная у них только физподготовка и некоторые специальные лекции. Всем пришлым сразу разъяснили, что за своё обучение они по контракту отработают около пяти лет и готовят их под разные задачи, поэтому умерьте любопытство и не обижайтесь на друзей, что не рассказывают чему их учат, это не их секреты.
   Обиды всё ровно вспыхнули, особенно у девушек. Но пара моральных порок и сочувствие подруг и друзей притупило обиду, а после и вовсе смирило, что не все тайны нужно узнавать.
   Часть лекций на которые не пускают неблагонадёжных, это астрономия и культурология. На астрономии ребятам показали соотношение Земли и Солнца, а затем Солнца и голубого гиганта, затем солнечной системы и нашей галактики, а затем привели пример нашей галактики и лишь обозримой части вселенной. Под масштабом впечатлений дети ходили пришибленными пару дней.
   Порой полезно осознать, что мир не крутится вокруг наших проблем, и даже Галактика не заметит если на Земле исчезнет Человек. Может только бактерии и вирусы расстроятся, что такие удобные домики кончились.
   Оставив Айяну догонять улетевшую вперёд группу посетил с экскурсией будущую био-лабораторию, никаких микроскопов и пробирок. На этих уровнях, пожалуй. Глубже обязательно.
   Десять метров до уровня потолка, от уровня входа. Шестьсот квадратных метров площади разграниченных вырезанными из породы столбами-опорами. Пол заглублен ещё на два метра для укладки грунта. Освещение газа-электрическими лампами. Уже проложена сложная сеть поступления и убывания воды, для речушки и озера. Подобных уровней будет восемь, и у каждого есть ещё по пять подуровней, связанных системой переходов.
   Эпичное метро получится, в общем, лет через десять. Здесь будут всякие гады, лианы и иные эндемики, которые либо не выживут в дикой природе, либо вытеснят её собой, но нужные для производства лекарств.
   И сейчас строятся по новому проекту пятидесяти этажные теплицы в Африке, при них будут исследовательские лаборатории. Всё то же самое, живые образцы и исследовательские лаборатории на этажах, только на поверхности. Плюс пятнадцати километровые зоны безопасности вокруг башен. Любая вооружённая группа в этом радиусе подлежит уничтожению. А то понапродают земли в колониях, а потом ходят пограбить ещё.
  
   Где-то под Небесным.
   Сейчас продумываем целесообразность строительства теплиц-башен в Южной Америке, не хотелось бы бодаться с американцами за зоны их интереса. С другой стороны они гребут себе все монополии в своих штатах, пусть у меня будет монополия на самое передовое медицинское обеспечение. Тем более их сейчас там только сахар, да нефть интересуют. А мы так мал помалу и развернём систему "Ковчег", где сохраним от вымирания большую часть видов, пока до этих детей не дойдёт, что Земля у нас не бесконечная и убить можно всё. Ладно, себя уговорил, осталось остальных убедить.
  -- Алексей, я понимаю, что при нашем подходе мы "деньги" выпускаем сами. Но они работают лишь в пределах нашей страны или сфер нашего влияния. Где мы возьмём несколько сотен миллионов(!), Алексей, сотен(!) миллионов(!!) долларов на строительство твоих теплиц в Аргентине, Бразилии и Перу?! Не привлекать же к этому Скай и Банк оф Калифорния?
  -- Будем торговать бананами и апельсинами. - не отрываясь от созерцания точки на дальнем конце стола, держа сомкнутые кончики пальцев у губ сказал я.
  -- Бананами? - кажется у нашего финансиста шарики за ролики закатились.
  -- Ну да, бананами, Виктор, рубль за килограмм, два рубля килограмм апельсинов-мандаринов. Перекупим часть британкой доли на тростниковый сахар, или убьём их экспорт тростникового нашим дешёвым свекольным. Мандарины можно и в Корее организовать, будет более дешёвая доставка.
  -- И сколько ты планируешь на этом заработать? - включился вновь Виктор Арсеньевич Изверин, протеже Николая Давыдова.
  -- От трёхсот тысяч рублей за пол года, Зависит от спроса и разницы валютных цен. Нужно будет только запатентовать все виды газового хранения лет на тридцать минимум, если будет возможность, то и на пятьдесят.
  -- Хм, раз ты хочешь рассекретить эту технологию, значит это что-то очень важное. Что? - вкрадчиво спросила Ульяна.
  -- Сейчас это почти не заметно, но на земле каждый день исчезает один вид животных. Уже исчезли мамонты, парды, сибирский бер, о многих и знать ничего не знаем. И с усилением экспансии человека, исчезать будет всё больше и больше видов. Мы уже работаем над исправлением вреда экологии нанесённой нами, но мы, это мы. А чем дальше тем будет хуже. И в один далеко не прекрасный момент, наши внуки оглядятся, а ничего кроме загаженной помойки на которой приспособились как-то выживать жалкие единицы видов растений и животных вокруг нет. И даже восстановить всё не из чего.
  -- А так, будет? Ведь теплицы не зверинцы. - продолжила Ульяна.
  -- А так, будет. Ведь при каждом комплексе теплиц-башен, будет пятнадцати километровый круг заповедника, некоторые виды вполне уживутся в парках и вполне пойдут на сотрудничество. А для некоторых мы устроим закрытые заповедные территории, где за ними будут наблюдать наши и ещё десятка три академий наук.
  -- О, у нас будет своя академия наук? - приподнял бровь Никита, который давно мечтает организовать её, но у нас пока нет своих докторов наук.
  -- Будет, будет Никита. - я даже из задумчивого созерцания вышел. - И своя будет, но к этим исследованиям мы привлечём российскую.
  -- Ну. - поскучнел он.
  -- Вот тебе и "ну". Организуешь три исследовательские института океанических ресурсов. В устье Енисея, Лены, на Сахалине, на севере острова, и на Камчатке. Очень приветствуется привлекать посторонних специалистов, знакомых с маршрутами китов например. Наши наработки не использовать, во всяком случае пока.
  -- И что мы с этого получим? - влез финансист.
  -- Ооо, просто чудесную головную боль лет через двадцать по строительству океанариумов, подводных смотровых площадок и иного геморроя, но в ближней перспективе много солёной, копчёной, сушёной рыбы, крабового мяса, консервированных деликатесов и морские водоросли. Разнообразие в рационе и приток валюты для внешних проектов и подпитки внутренних.
   На том и порешили. Финансирование было обеспечено, осталось нанять флот, пока строится наш. Перекинуть часть опытных строителей и инженеров из Африки в южную Америку, закинуть туда же наших дипломатов и выгрызть на девяносто девять лет участки земли. А это уже рутина.
  
   Санкт-Петербург.
  -- Саша, дай мне всколыхнуть это болото? Ну пожалуйста. - я сидел за столом с очень крупным мужчиной, почти двух метров роста, он уже начал оправляться от болезни и набирать массу. И мы были немного под шафе. Самую малость, которую обеспечили крымские вина.
  -- Не могу Алёша, опасное ты дело замыслил. Отца моего не довело до добра и Россию-матушку не доведёт. - покачал он пальцем.
  -- Саша, можешь обижаться, но ты бы помер год назад. Мы тебя с того света по сути вытащили. А Коля, он слишком мягкий, и не удержал бы взрывное давление.
  -- И? Что же ты замолчал? - посмотрел он на меня хмуро.
  -- А то, Саша, что эти бандиты бы пришли к власти, да и придут в будущем. Они ведь не с бухты барахты появились, это выражение накопившихся проблем в обществе. И эти проблемы ты только притушил, отодвинул, но они вспыхнут вновь и в огне разгорающейся революции сгорит Империя и миллионы жизней.
  -- Хорошо Алексей, что ты предлагаешь? - нахмурился Александр.
  -- Вообще ваше императорское я хочу порулить годик страной, но это вряд ли. - улыбнулся открыто показывая, что это шутка. - Мы разработали пакет законопроектов, мои завтра к тебе занесут почитать. Суть сводится к тому, что рабочий день будет нормирован восемью часами, введены три рабочих смены для предприятий, где не возможно или не рентабельно прерывать производство. Нормирован труд детей и женщин. Каждый гражданин Империи получит право на медицинское государственное обслуживание и образование. Кстати, то средство которым лечат Георгия придумал выучившийся крестьянин(ага, почти).
  -- И как это снимет напряжение? - вскинул бровь здоровяк.
  -- Страну так и так ждут перемены, вопрос лишь в том, кто будет контролировать процесс этих перемен. Немцы, оплачивающие оппозицию и все эти социал-демократические веяния или мы сами устроив нашим потомкам более комфортные условия для жизни и развития.
  -- Хорошо, я почитаю. - всё так же хмуро кивнул Александр. - А правда, что твои деятели цветную плёнку для снимков изобрели? - довольно удачно перевёл он тему.
  -- Изобрели, но производить её очень и очень дорого. Десять кадров стоит почти триста тысяч(если оплачивать ими все издержки, что мы вложили в труд Сёмы). Аппарат тоже другой, как и реагенты. Прислать фотографа?
  -- А и пришли. Что попросишь за плёнку? - немного прищурился царь польский, император русский, князь Великий и т. д. и т.п.
  -- Да чуть совсем, мы в библиотеке в Петербурге проведём испытания мнемоников, как у европейцев студенты делали. И купим часть закрытой литературы. Устроит цена?
  -- Хоть и не понятно, но устроит.
  -- Ой, да ладно, самая большая ценность в мире, не считая самой жизни, это знания. Давай ещё по одной и я покажу наш пистолет. Есть где пострелять?
  -- Как не быть, найдём. - явно оживился Его Императорское.
   Пистолет был пятидесятого калибра, был снаряжён бронебойным боеприпасом, имел очумелую отдачу и хромированный корпус. Специально для этого медведя делали. В Гатчине я провёл ещё три дня. И нет. Я не матёрый попаданец, который запросто с императорами и Сталинами водку глушит, и они его слушаются, аки истину в крайней инстанции. Просто мы с ним, по сути, на равных. Только за ним История Поколений, а за мной Закулисное Влияние. И пусть он Царь Сибирский, однако не Хозяин Сибири. Я это знаю, он это знает. Плюс я друг семьи, после того, как вылечил Георгия и поставил на ноги умирающего Александра, и моё отношение к России Саша видит. Как и сам желает родине процветания. Никто ещё не знает к нему путь, а у меня примеров на четыре жизни. Главное людей организовать, чтоб не шатались без дела.
  
   Отстаивал я каждый законопроект с боем, кровью, криками. Министры и сам император всё норовили оторвать "ненужный" кусочек.
   Образование отстоял всё, и это главное. Синод нас будет курировать, и это было учтено изначально, но нам есть чем контролировать синод. Так что минус на минус.
   Экономику мы с Витте утрясли, многое он счёл полезным и встал на нашу сторону. Так что в России с следующего года вводится трёхсменный график работы. Как на заводах, так и в сельской сфере. И организуется три промышленных центра. В Харькове, Екатеринбурге и Тобольске. К крестьянам ещё поедут наши эмиссары к колхозам их склонять. Но кровавый бой за радиальное послойное разграничение лесополосой пахотных земель мне выдержать пришлось на заседании. В принципе всё-то же лоскутное одеяло, что и в будущем, просто из космоса смотреться будет интереснее.
   Со здравоохранением так сяк получилось. Своих медиков мало на всю страну распылять, новых растить надо правильно, а то будут... могильщики, блин. Ко всему прочему, это платная практика. Мы ввели всё же поправку об обязательной отработке в государственной клинике после мед.института в течении пяти лет, под присмотром зав. кафедры медицины.
   В дела армии я не лез, за что удостоился молчаливой благодарности.
  -- Алексей Никифорович, я понимаю в чём польза и прибыль государству, но в чём ваш интерес? Вы ведь вкладываете в эти проекты до десяти миллионов рублей в каждый? - перехватил меня у выхода Витте.
  -- Чуть больше. А выгода? Это приток независимых, сторонних специалистов в мои фирмы, свежий, незамыленный взгляд. Вы думаете, как был заработан мой первый миллион? Я просто посмотрел на то, мимо чего остальные проходили не замечая.
   И наконец покончив с делами в Петербурге я смог вновь вернуться домой, оставив в столице вместо себя замов. Для разграничения полей были выбраны ель, секвойя, клён, орешник, дуб, кедр. Теперь предстояло это очень быстренько воплотить, и превратить бескрайние продуваемые всеми ветрами поля в аккуратные многокилометровые круглые лоскутные коврики. Да, желательно технику иностранцам не светить? Или купить её у них? Да, пожалуй, что так и стоит сделать.
  -- Ира, отправь в Нью-Йорк тереграмку, чтоб наши торговые агенты разослали объявления по всем газетам на заказ тяжёлой строительной техники. Временные рамки поиска два месяца.
  -- Хорошо, Алексей Никифорович. - отозвалась мой секретарь референт. На золотых пуговках в концентрических кругах можно было прочитать: Клановая, двое детей, беременна третьим. Образование высшее. Имеет награды за точную стрельбу. Род. Возраст.
   Вот, моя спящая красавица и настало твоё время. Откроешь завод строительной и тяжёлой техники. Последний из оставленных мной в штатах агентов сейчас получит задание на создание производства. Пусть каждая машина и будет штучной работы и мега дорогая, до самого Форда, но нам хватит чтоб прикрыться. Главное чтоб он сам по привычке конвейер не ввёл.
  
   Где-то под Небесным.
   Со всех уголков мира поехали деревья для засадки снежных разграничителей. Взрослые и саженцы, редкие и очень редкие. Главным условием была их выживаемость в мороз конечно, но и красота с полезностью не стояли на последнем месте.
  -- И зачем так дорого? Мы в трубу, считай, выкинули годовой бюджет на эти пересадочные работы! - отчитывал меня наш финансист.
  -- А во сколько ты оценишь опыт и практику в этой области? Наши инженеры триста патентов утвердили на этой работе и уже сейчас мы можем перевезти всё то же самое количество деревьев в три раза дешевле. А?
  -- И нафига? - потёр он покрасневшие глаза.
  -- В Казакстане хочу то же самое устроить. Степь степью, но там и чернозёма хватает, глупо на нём только траву растить.
  -- Аргх! Ты, бл..ь, меня доведёшь однажды! Разоримся ...... ... ... ... ... ... ... .... ... ... ...!!! - и со всей силы пнул кресло за которое вышел. - Какого ... ... ...его ... ... и .... ... ты творишь?
  -- Успокойся, не в этом году. Да и в России мы всего в трёх губерниях тысячу взрослых деревьев посадили, остальное саженцы.
  -- Я повторяю, мы потратили на это великое перемещение леса, годовой бюджет. НАШ, не захудалый Российский. С этих затрат не будет прибыли, эти деньги не вернутся к нам никогда.
  -- Витя, я ещё раз повторяю, триста патентов, это раз, в три раза удешевился процесс это два. Значит за четыре подобных перевозки мы отобьём первоначальные затраты. Опыт вообще бесценен, это три. Сколько экологи получат опыта вообще не представляю, четыре. Ты стал всё мерить деньгами, съезди отдохни с женой и детьми и успокойся, заберём часть из накопленных для китайцев если не сможем компенсировать на заживляющей мази и лекарствах. Но вообще признаю, мой косяк, я заигрался во властелина планеты. Спасибо, что высказался и одёрнул.
   Как-то я совсем от реальности оторвался. Точно ведь из-за страха, что в известный ход событий влез. Но и сидеть и ждать когда мои мальчики и девочки пойдут умирать из-за амбиций каких-то кретинов?
   Моё экономическое самоуправство особых последствий не имело, восстановили потерю двумястами килограммами золота намытого в Охотских горах и Калыме. А вот последствия для логистики были. Я оттянул часть флота работающего на стройку в ЮА, не критично, но всё же.
  

***

  
   Сыграли свадьбу, да с Айяной. Она так и не передумала выходить за такую сволочь, как я. Отмечали уже по сложившимся традициям.
   Айяна вышла из своего Рода одевшись в белый саван и с другими вестами они кружил часа два вокруг костра рассказывая в танце сказ своей жизни. За этим следила вся родня жениха, и сам жених, это последний этап где можно ещё расторгнуть помолвку. Затем девы отправлялись в купальню и выходили уже в одеянии цветов и росписи Рода Мужа. Сам жених тоже отправляется в купальню, увы не общую, а мужскую и выходит в новой одежде, где прописано, что у него есть жена, кто она, в графе дети иногда не пропуск(хотя у нас это сильно порицается). Затем молодожёны обмениваются обручальными подарками перед лицом всего Клана. И начинается свадебный танец на углях того костра вокруг которого танцевали и рассказывали о себе весты. Из танца пары выходят в арку образованную Кланом с поднятым парадным оружием. По проходу протекает чуть теплая водица до самого выхода. На выходе пары подбирает транспорт и каждая пара отправляется к себе.
   Регистрировались мы в Клане. Все документы потом натариально подтверждались. Но для церкви и российских законов мы мужем и женой не были. Ну это беда Российских законов, по завещанию она мой правоприемник, как и наши дети в браке.
   И эта нимфоманка потом не выпускала меня из спальни две недели, ну или я её... какая разница.
   После этого покатались по миру, были в Японии, Пекине, Сеуле... В Лондоне тоже отметились, после чего зашли и в Нью-Йорк. Покушали в Скай нете, посмотрели на ниагарский водопад, купили акций разных компаний, прокатились по штатам, познакомились с Рокфелером, заключили несколько сделок, купил таки у него часть компаний с долей моего участия в двадцать процентов. Пусть мальчики из представительского отдела порадуются. Причём кредит на покупку взял у Моргана.
   Познакомились с Теслой. Он сейчас работал над радио и ещё десятком проектов. За двадцать тысяч долларов купил у него ряд патентов в том числе и его модификации двигателей Эдисона. Кстати вот из-за таких как он я больше не посылаю в небо аэростаты, и они уже лет десять, как все рухнули/взорвались. Обед с ним вышел скованный, человек он общительный, но только на интересные ему темы, я же не хотел давать ему особой пищи для ума, хотя пару интересных задачек очень хорошо ему отдать. Но вообще адрес ему оставил, что если будут проблемы с финансированием, пусть пишет.
   Зашёл и ещё к двум десяткам инженеров, познакомился, посмотрел работы и патенты, несколько купил. Нескольким тоже оставил свой адрес с тем же напутствием.
   Всё ровно до монопровода никто из них не додумается, а у нас особо мощные генераторы так и запитанны, и потерь почти нет и материала копейки.
   Проехали по стране, проехались до Мексики загрузились в наш корабль и двинули в Австралию. Там отловили для нас два десятка крокодилов и две сотни кенгуру и ещё по паре десятков других сумчатых. Несколько сотен саженцев эвкалипта и несколько деревьев два десятка коал, со всем этим богатством пошли к Японии. На всё про всё у нас ушло чуть больше восьми месяцев. Неплохое турне получилось. Айяна за это время очень изменилась, присмирела, что ли? В общем стала очень домашняя и нежная, как лоснящаяся кошка.
   В Токио договорился о поступлении к ним по два десятка наших студентов в год. К императору не звали, да я и не настаивал. Посетил несколько древних ещё дояпонских храмов. Полюбовался свастиками и колесом жизни, оставил пожелание на дереве. Через Сахалин проехали до севера острова, две недели, там паромом до Амура и паромом до Иркутской области, ещё три недели. А от туда уже несколькими перекладными и по железной дороге до Восхода.
   Боги, как приятно вернутся домой.
  
   Город Небесный.
   Год нас почти не дёргали, телеграммы были шифрованные и много в себе не несли. Отчёты передавали наши курьеры в точках, где мы должны были появится.
   В целом моё отсутствие ни как не сказалось, может даже было благотворно. Никто не дёргал исполнителей.
   За год вырыли несколько бункеров "закромов", которые оснастили морозильными установками и начали накапливать продукты первой необходимости. В "Подземстрое" вырыли и укрепили ещё два уровня. Первый озеленили и запустили рыб в озерцо. Пока наблюдают, делают выводы и устраняют ошибки.
   В Африке выгнали сорок этажей в башнях первой очереди.
   В России устроили по нашему принципу пятьсот сорок три школы для детей и сто двадцать восемь вечерних, для всех желающих.
   Построили семьдесят две больницы.
   Образовалось восемь колхозов принявших нашу систему снегозаграждения. Попробуй не принять, если мы кредит на технику выдаём с таким условием? Теперь они нам лет десять за технику отдавать будут и пару лет за поставленные деревья.
   Дети в Небесном, от строителей, пошли в школы. Учим как своих, любим одинаково, не делаем разделения и даём понять их родителям, что их дети станут для нас своими и у нас им будет очень неплохо.
   С моим приездом начались новые проекты. Поставили аэротрубу, вертикальную, для воздухоскольжения, и горизонтальную для постройки аэродинамической модели. Началась разработка самолётов и экранопланов. Винты для катеров на воздушной подушке тоже отдали на улучшения в аэродинамический институт при НИИ Всего и Вся.
   На гонках в Казакстане выиграл пилот на бензиновом велосипеде, конструкции французского инженера. Наш мастер пара, Генрих, был вторым.
   В Китае начали производить бамбуковые нити, бамбуковые ткани и экспорт бамбука. Маленький консервный заводик заготавливающий ростки бамбука. Так же начали поставлять маш-маш - соевые проростки. Соевый соус. Мы китайцам за это мёд, три десятка разных злаков и сталь.
   По плану позапрошлого года открыли семь институтов и два университета в западной части Империи.
   Менделеев и товарищи закончили разработку бездымного пороха, мы пробили им патент, буквально тут же в Америке два лейтенанта тоже изобрели этот порох. Вспыхнул судебный процесс. Остались каждый при своём. Они удачно спи..и и будут производить, мы сами свой придумали и будем производить. Я очень очень постарался, чтобы завод по производству пороха, как минимум один был под нашей эгидой восточнее Томска, один достался Строгоновым, ещё один Ижевский, государственный.
   Вот и чудненько.
   Познакомился наконец-то с Менделеевым. Очень подвижный и деятельный дед. Попросил его взять ещё пару учеников и передал ему часть патентов купленных у Теслы. У меня как раз десяток физикофилов выпускается. А дед он полезный, у него связи почти со всеми учёными всего мира. И на личных учеников часть его света падает автоматически.
   Александра проведал, проверил здоровье. Как никак я его личный лечащий. Назначил ему отпуск и процедуры, пелойдные процедуры, гирудотерапю, лечебные массажи и электротерапию и промывание крови. Григория наблюдали, он периодически сдавал анализы, с рентгеном пока работ не начиналось, так что лечили его по косвенным симптомам и по ауре.
   И наши клиники в европейской части Империи постоянно принимали всё новых и новых клиенток, которые хотели выглядеть и чувствовать себя моложе. Приём был дорог, от двухсот тысяч рублей, но альтернативы не было. И не будет. Повторить без знания рецепта эти препараты не смогут ещё лет семьдесят, да и тогда не уверен.
  

Снова интерлюдия.

   Палач вновь зашёл в пыточную. Рожа загорелая с точкой во лбу. Насвистывая незатейливую мелодию, он раскладывал эти жуткие иголки, от одного воспоминания о которых хотелось орать. Рядом совсем спокойно лежали ещё трое.
   Палач разложил на столах свои инструменты у каждого свой и начал действие, у самого дальнего поинтересовался не скучно ли ему, тот ответил, что скучновато. Палач выбил ему из сустава пальцы, спросил не хочет ли тот сдать секреты клана.
  -- Какие именно? Все-все расскажу. - ответил мужчина с кривой усмешкой. - Мы едим, это страшная тайна, а ещё какают наши женщины.
  -- Издеваешься, а так. - ввёл он несколько игл в точки, вчера когда Олегу ввели эти иглы на пять минут он вспомнил даже, где в детстве прятал красивые камушки.
  -- Давай, всё интереснее будет. - ответил мужик. Палач ввёл ему иглы и приступил к следующему.
  -- Имя, должность, звание? Где работаешь? - молчание, пощёчина и под ноготь легла игла, потом опять пощёчина и ещё одна и ещё одна. - Ну не запирайся, так не интересно. И он надавил на несколько точек на теле. Тело пытаемого дёрнулось и вновь стало безмятежным. - Что за непруха, Одни выпускники.
  -- Имя? - сосед рядом не выглядел столь безмятежно, как двое предшествующих, но во время пыток только дёргался не проронив не звука. - Имя? Скажи имя и боль прекратится. Мы же друзья, а ты так со мной. Я же могу расстроиться, а ты ведь не хочешь, расстраивать друзей? - палач нажал на какие-то точки на теле и пытаемого выгнуло дугой из рта донёсся очень глухой стон-крик за стиснутыми зубами. - А я ведь могу совсем обидеться. Стоит ли твоё имя таких жертв? - своим спокойным, даже умиротворяющим голосом продолжил палач.
  -- Зайка Попрыгайка, моё имя, а сам ты так и не представился. - прохрипел сосед.
  -- А я, Зайка, Злой Волк. - и ему он тоже ввёл иглы в нескольких местах. - Может скажешь всё же настоящее имя, а? Ну жалко же тебя калечить. - вгляделся он в глаза жертвы. - Имя? Как хочешь. - от соседа слышалось только как скрепят его зубы.
  -- А ты, тоже молчать будешь? - подошёл он к Олегу. Олег решительно кивнул. После чего его ремень удерживающий голову притянули крепче. - Вот так лучше. Имя?
   После десяти секунд молчания палач взял стимул и начал несильно хлестать по разным местам на теле. Сперва было терпимо, потом больно, потом сладко, пришло возбуждение, потом всё пропало и нужно было сказать имя, чтобы продолжилось. Сознание Олега поплыло, хотелось ещё того бес'подобного чувства. Он сказал своё имя, за что получил порцию порки стимулом, затем нужно было рассказать, где работаешь и чем занимаешься, он не хотел говорить, но так хотелось ещё удовольствия... он рассказал всё, потом пытка увеличила интенсивность, усилилась боль, но возросло и удовольствие и неожиданно настал оргазм. Минуту он лежал вздрагивая всем телом и испытывал сложную гамму чувств которую со всё нарастающей силой вытеснял один стыд. Он всё рассказал, его тело его предало, какой же он жалкий.
  -- Что сипишь? Хочешь сказать мне своё имя? - услышал Олег голос рядом.
  -- Я же представился, Злой Волк. - прохрипел, по идее с удивлением, сосед, но в этом хрипе не разобрать эмоций. - Я Зайка Попрыгайка.
  -- Ну и дурак, я же тебе сейчас руки отрежу и ноги на их место пришью. Хочешь?
  -- Неа, Волк не хочу, но ты же и не спрашиваешь ничего. Кха, кха. - говорить ему видимо было трудно.
  -- Сам напросился. - и палач прошёл мимо с пилой, показал её соседу и нагнулся к лежаку, несколько движений рукой, противный звук разрезаемого пилой мяса и костей, дикий крик боли и отчаяния. И мучитель показал соседу кисть. - Вот видишь? А сейчас ногу отрежу и местами поменяю, здорово будет. Может скажешь имя?
  -- Пошёл нах...й у...к конченый! Оомммммм. Ооммммм... - и замолк.
  -- Ну вот, убежал гад такой. - пробормотал палач и пошёл к другим пытаемым.
  -- И? - уточнил он у дальнего.
  -- А, чё? Ты не парься, я ещё покайфую пока. - отозвался утыканный как ёж первый.
  -- А ты, что скажешь? -обратился он видимо к ещё одному.
  -- Всё путём, можно ещё руку сломать, а то у нас сегодня Алексей лютует, боюсь убьет меня на тренировке.
  -- Так мной ещё ни разу не прикрывались! А точно, я попрошу его устроить с тобой индивидуальный спарринг! А? Может скажешь хоть имя, ну пожалуйста, ну чего тебе стоит.
  -- Попроси. Будет забавно.
   После этого стыд затопил сознание Олега полностью, он даже заглушил слух и раздражающий зуд во всём теле. Хотелось сдохнуть, хотелось помыться, а затем сдохнуть.
   Когда его отстегнули он не заметил.
  -- Иди, у тебя ещё занятия. - поторопил его палач и вышел вместе с ним из пыточной. - Следующий. - краем глаза Олег заметил, что рука соседа которую вроде отпилили на месте.
   А ведь ребята остались там и их ещё не один час будут мучить. Неужели он такой слабак?
  -- Судя по твоей отстранёно-печальной роже ты провалил допрос? - спросил его инструктор. - Запомни это сегодняшнее чувство и своё состояние. Поклянись себе, что научишься бороться с ним.
  -- Клянусь. - загорелись глаза Олега. - Что больше нико... кха, кха, кха. - удар под дых прервал клятву.
  -- Никода не клянись о несбыточном, ты автоматически станешь клятвопреступником, или балоболом. В Клане не те ни другие не нужны. Ты меня понял? Раньше чем через месяц упорной работы, ты пытки Матвея выдержать не сможешь. Кстати чем он тебя сегодня?
  -- ...шу-шу-шу - Олег смог ответить только шёпотом, он вообще вспомнил, что ему очень нужно в душ.
  -- Жестоко, это женская пытка. Девушки лучше мужчин переносят боль, но легче поддаются удовольствию. Обычно её применяют на третью или четвёртую неделю испытания, это значит, что Матвея ты себя заставил уважать, раз он с тобой по серьёзному.
  -- Я в душ. - это не делало предательство своего тела менее обидным.
   Неделю Олег упорно постигал медитативные трансы притупляющие боль. В конце недели был экзамен... Экзаменатор был другой и пытки другие, но результат был похожий. Олег всё-всё выложил, смог лишь скрыть некоторые моменты предыдущих допросов и совсем чуть-чуть исказить предыдущий рассказ о нычках игрушек.
  -- Неплохо. - похвалил его наставник. - Сергея не в раз проведёшь, а малое расхождение подрывает доверие к добытой информации. Но можно лучше. Учись, Олежа, учись.
   Как-то сами сложились школьные занятия тантрой, по контролю гормонов, йоги по контролю тела и новыми трансовыми состояниями. И Олег в очередной раз лежа в прозекторской молчал и отстранёно наблюдал, как его тело выгибает то от боли, то от мелкого раздражения. После чего его очень тепло похвалил его наставник и начал тренировать к углублённому трансу, когда начинаешь вырисовывать картины в воображении и погружаться в них.
   На экзамен Олега закрыли в тёмном помещении, где ему капала каждую три сорокпятую секунду капля на чело. Очень сложно было найти образ не разрушаемый следующим раскатом грома, это должен был быть не несущий негатива образ. В итоге для Олега это стал накатывающий на скалы прибой. Он сидел на обрыве в уютном кресле с бокалом грога и смотрел на серое море в пасмурную погоду, и ритмичный грохот накатывающих волн убаюкивал. Только каждый раз несколько капелек воды попадало на лицо.
   За его выход из положение его вновь похвалили. Начались новые тренировки и начался ад. Пытки асфиксией, когда тебя медленно топят, постоянно топят, топят и бьют, душат и топят, топят и душат. Это было просто ужасное время в которое воспоминания с вырванными ногтями казались добрыми и милыми сердцу. Во время этих пыток главным было научится отключатся, не слишком быстро, чтобы у палача не возникло впечатления, что ты нарочно, но и не теряя воли из-за этого ада. Через пару десятков раз палачи решат, что этот метод не эффективен и заменят его на что нибудь, или даже отправят в камеру, от куда можно и нужно попытаться сбежать.
   На преодоление этих испытаний у Олега ушло два месяца. Он смог, он даже трижды сбегал, что вознаграждалось сном в своей кровати.
   Потом был небольшой отдых и начинались психологические пытки, меры их выявления и борьбы с ними.
   На которые ушло ещё три месяца.
   Закончив первый этап Олега отпустили работать. Ещё год предстояло ходить на испытания раз в две недели. Теперь и он мог гордо хрипеть шутки в лицо палача, и слушать, как всё вываливает очередной претендент на место кандидата в клан. Кто-то был крепче его в первый месяц, кто-то кололся при первой же угрозе своим конечностям. Сам он наверное тоже бы разразился бранью, когда увидел отпиленную кисть и чувствовал дикую боль в кистевом суставе, если бы не был свидетелем этого испытания сам.
   Крайними учили техникам усмирения боли, изменения восприятия боли, когда сигналы от рецепторов расцениваются, как дуновение воздуха, течение воды, тепло, холод, то входя в транс ты во внутреннем мире начинаешь источать вокруг себя ощущение и чем сильнее раздражение тем интенсивнее из тебя в мир истекает выбранный образ. А голос допрашивающего звучит, как перекатывающиеся камни, сталкивающиеся льдины, рёв огня. Ты просто не понимаешь о чём тебя спрашивают и не реагируешь.
   Вершина этой техники частичный контроль тела, когда ты и во внутреннем мире и ничего не чувствуешь, и контролируешь обстановку и можешь врать напропалую палачам, лишь бы выиграть время или дезинформировать их и хоть так отомстить за своё убийство им. И как последнюю степень защиты обучали технике остановки сердца.
   Крайним экзаменом для Олега стало похищение немцами его дочери. Что это экзамен он заподозрил сразу, но это никак не повлияло. По специальным каналам он сбросил сигнал "похищение" в СБ клана. Пошёл на встречу с "немцами", немцы оказались без кавычек, очень бандитские рожи. Олегу стало неуютно. Но игру он продолжил. Потребовали от него папку с бумагами, к которой он имел доступ и трахнуть перед фотокамерой одну тётку.
   Безопасники проследили типов к девочке они не вели, пробили их контакты, вышли на ещё двоих уже "немцев", которые сдают экзамен по диверсионной деятельности. Олег поговорил с СБэшникоми, они сыграли ему левую папочку. Которую он тянул отдавать, требуя увидеть дочь, а то веры похитителям не на грош, может и в живых нет её.
   Немцы связались с "немцами" и поехали за девочкой к одной тётке, которую и должен был шпили вили Олег. У её бабки на деревне девочка и игралась с гусями. Девочку забрали, немцев задержали, "немцы" от Олега получили по роже. Но мировую он с ними выпил. Потому, что враги будут действовать так же, только возможно намного более жёстко.
  

Следующая интерлюдия.

  
   Егор совершал обычный тренировочный поход в театр. Пока идёшь тебя коммунистические террористы пытаются: облить кислотой(мыльным раствором), который очень щиплет глаза, пырнуть заточкой, ударить кастетом, кистенем, взорвать шашкой. На всё это нужно вовремя среагировать. Обычно после этого сдаёшь вещи в гардероб и смотришь интересную постановку.
   Сегодня, что-то пошло не так. В зал во время выступления вбежали вооружённые люди со странно топорщащимися квадратами в жилетах и угрожая оружием заставили сидеть всех на месте, а пару особо непонятливых застрелили. Люди вознегодовали и напали разом на подонков прозвучал характерный для взрыв-пакета звук и всё помещение зала закрыли разноцветные облака краски.
  -- За самоотверженность -- похвально, за оценку ситуации и действия -- неудовлетворительно. - вышел из-за кулис князь СБ Олег. - террористы шли уверенно, это могло быть и напускное, но оружие у них странное, жилеты непонятные, непонятное опасно! В двойне опасно! Никто видимо не обратил внимание на зажатые в руках у террористов штуки. Это были замыкатели детонатора, как только разомкнул -- взрыв. Пара человек из вас живы, сильно контужены и ранены. Все в краске гарантированно мертвы. По Петербургу носятся бешеные бомбисты, и такой сценарий не стоит сбрасывать со счетов. Завтра на тренировках по рукопашному будем отрабатывать меры противодействия. Все свободны -- провал.
  

И ещё одна.

  
   Сергей сидел на крыше в позе лотоса и приводил чувства в порядок. На днях их в школе почти всех "поубивали". Они возомнили себя профи из-за того, что несколько раз угомонили китайских бандитов. Тогда их брали профессионалы "фанатики". В классы оказавшие сопротивление не кидали гранаты, туда вбегал смертник. Всех кто не успел оказать сопротивление лишили оружия и конвоировали в спорт зал, где усадили на колени и за любое резкое движение расстреливали. Потом начался штурм спецназа и в зале подорвались снаряды. Единицы остались чистыми. Все признали, что к подобной атаке подготовится сложно. Но можно. Теперь у учителя будет автомат закреплённый под столом с бронебойными патронами. Коридор будет заминирован направленными снарядами. В коридорах появятся часовые дежурные которые будут каждые пять секунд пинать барабан. Сбой ритма или крик означает тревогу.
   Довольно сложно, но в следующий захват их тренировочного полигона в виде школы у них выжило до семидесяти процентов старших учеников и практически все младшие. Из напавших террористов не побитым не остался никто. Несколько имитаторов ножей даже сломались об их рёбра. Но вроде все живы. Часовых решили заменить на радиальные зеркала которые хорошо видно со второго и третьего ряда, там просто назначили наблюдателей. И плоское под ним передавало изображение вдоль коридора. Не уютно стало, быть постоянно на чеку нельзя и наблюдатели от урока к уроку меняются. Вот и Сергей сегодня был на дежурстве когда началась очередной захват. Учитель отпер крышку стола и поднял её, там были ключи замыкающие взрыватели и его автомат. Автомат забрал старшина и взял дверь на прицел из положения сидя у стены. Учитель по отмашке начал подрывать мины. Потом закидали коридор гранатами и причесали из автомата, потом учитель зачистил проход и дал отмашку на эвакуацию. Соседние классы взяли под контроль повороты коридора. Ушли чисто, никто из их классов не погиб. Но мандраж остался и его сейчас и усмирял Сергей. Какой же падалью надо быть, чтобы нападать на школы? Эти террористы вообще твари конченные. Какую бы они там светлую муру не обещали, раз для них нормальны такие меры, то все их идеалы пусты.
   У парней спрашивали, как они себя чувствуют штурмуя школу. Они признались, что плохо, но у них задание другое. Захватить плохо укреплённый вражеский объект, с средне-подготовленным рядовым составом. Состав взять в заложники, при невозможности продолжения задания, заложников уничтожить.
   То есть они воюют с армией, кадетским корпусом. Но Брат бы не стал вводить урок не имей он под собой основы. А значит такие гниды в мире есть, которые захватят и убьют детей, зная, что те им ничего противопоставить не смогут.
   Глубоко вдохнуть, выдохнуть, вдохнуть, выдохнуть. Где там эта сила солнца, почему не удаётся её почувствовать? Как у Брата это получилось? Где же ты гравитация?
   Как обычно мысли о левитации усмирили бурю чувств у Сергея. Увы нащупать гравитационное поле звезды не выходило.
  

Да-да, ещё интерлюдии.

  
   Айяна сидела за рабочим столом и печатала текст на электронной печатной машинке. Текст выводился на сероватый экран чёрными буквами в квадратик. Как она устроена Айяна не знала, она ещё не могла стать кандидатом в клан и секретов способных навредить Клану ей просто не доверяли.
   У машинки были крупные плюсы перед своей механической сестрой. Она не шумела когда печатаешь, можно было стереть текст с ошибками или не точный. В конце работы можно было нажать на "распечатать" и телетейп сам наберёт заданный текст, а ты в это время можешь в приёмной попить кофе, чай, квас или кумыс не слушая раздражающего стрекотания.
   Писала она сборник рассказов основанный в большей части на реальных событиях, нужно было только художественности добавить, припонов от власть предержащих. А писала она о том какие крестьяне бывают выдумщики и затейники, сколько из них придумало невероятно полезные вещи, но не были услышаны.
   Была там сказка и про Левшу, что блоху подковал.
   Ряд таких книг пишут жёны ещё некоторых деятелей Клана, чтобы снять давление на "крестьянские" училища, которые курирует наш клан. Пишут и занятные листовки о коллективном хозяйстве и популярно, с картинками, последовательно объясняют, что следует сделать, чтобы коллективное хозяйство заработало и как увеличить выход сельской продукции. В колхозах распространяют брошюры о том, как сохранить более крупный урожай, какие культуры нужны в этом году, какие в следующем. Упоминалось в брошюрах и о чудесном шестиполье.
   Муж говорит, что в двух колхозах уже обратились к ним с вопросом - что это за зверь такой чудный. Консультируются.
   Книжный удар рассчитан на интеллигенцию, чтоб выливали своё ценное мнение в своих кружках на авторов книг и не докучали студентам перед, во время и после занятий. Хуже мартышек, ей Богу. Прости Господи!
   Что там следующее, а Василий с его, как муж выразился "помесью летающей этажерки с табуреткой". Впрочем, патентную заявку оформил верно...
  

* * *

  
   Пекин.
   И встретились два мерзавца. Мой поклон был немного ниже чем равному, она просто прикрылась веером. Такие как я у неё пороги оббивают через день. Всё отличие в том, что я в шелках расписывающих моё положение в обществе на китайский манер. И я не с просьбой-требованием, я с просьбой-взаимовыгодным предложением.
  -- Нефритовая Императрица, вы просто небеснолики. Тысячу лет жизни вам и вашей Империи. - разливался мой референт ещё минут пять в комплиментах. Я сидел и молчал смотря на неё. Уже пожилая, но довольно элегантная женщина.
  -- Говори, чего ты хочешь. - прослушав до конца речугу референта, спросила она глядя мне в глаза.
  -- Хочу дать денег. - так же спокойно ответил я.
  -- Просто так денег не дают, чего ты хочешь? - повторила она вопрос.
  -- У вас отличное озеро во дворце, наверное приятно на нём совершать прогулки на лодке. А хочу я, как и все от Китая, своей части прибыли и немного земли в аренду, на девяносто девять лет.
  -- И это какая-то особая земля?
  -- Конечно, три страны уже успели набить вам оскомину, просьбами взять её в аренду. - плавно и коротко кивнул я.
  -- И чем же твоё предложение отличается от их? - немного иронично спросила она.
  -- Количеством золота, количеством требований, взаимной выгодой.
  -- В чём же выгода? Для Империи? - прикрылась он веером.
  -- В затратах. Рано или поздно, но эту землю просто захватят, и скорее рано, чем поздно. Край будет разорён потом когда нибудь его отобьют, и восстановить его будет очень не просто, придётся брать кредиты, которые закабалят народ. Мы же там поставим несколько наших предприятий, которые по окончании аренды останутся Китаю.
  -- И зачем это вам? Ты же здесь, как частное лицо.
  -- Мне нужна земля, куда смогут отступить мои родичи, если на родине станет вдруг неуютно. Такие же кусочки, но много дешевле у меня уже есть в Африке и обеих Америках и даже в Австралии, но иметь землю и иметь возможность безпрепятственно добраться до неё разные вещи. Ваш кусочек земли станет нам выходом в случае беды. Но режимы меняются и союзные договоры, и обещания обесцениваются. Аренда же остаётся.
  -- Как же ты хочешь этого достичь? - слегка улыбнулась она.
  -- Мы заключим договор, вы объявите эту землю арендованной корпорации "Небесной" под протекторатом князя Егорова, подробности договора останутся на бумаге и между нами. Страны агрессоры чуть присмиреют, так как мой сюзерен может встать на защиту моих интересов, возможно даже обойдутся без активных военных действий.
  -- Действительно погода сегодня слишком жаркая. Я приглашаю вас прокатится со мной на лодке.
  -- Почту за честь, - на европейский манер ответил я.
   В лодке я озвучил цифру в золотых лянах и наши требования к китайской стороне. Там в общем не было ничего такого. Арендатором исполняются законы Китая, но главными в суде признаются законы его отечества. Арендодатель обязуется блюсти права и безопасность арендатора иначе арендатор сам обеспечит безопасность вводом своей милиции. Арендатор обязуется в течении двадцати пяти лет привести арендуемые земли в экономический порядок, восстановить и приумножить производства и фабрики в случае разрушения войной или природными катастрофами. Аренда считается действительной с момента оглашения об аренде. Обязательства вступают в силу при возведении арендатором мэрии/тинга/совета или ратуши на арендованных землях.
   Оставил императрицу думать, советоваться, если захочет. Предупредил её сразу, что японцам и англичанам эта аренда будет, как серпом по яйцам и они будут петь о вреде или угрожать. Так что в её интересах, чтоб пока об этом проекте знало как можно меньше шпионов.
   Не знаю согласится ли, но сумма двух крайних контрибуций не оставит не одного правителя безстрастным. (Промолчу лучше о том, сколько моих парней промыли мозгов её советникам.)
   Через четыре месяца Цыси объявила Маньчжурию арендованной княжеству Небесному на девяносто девять лет.
  
   Санкт-Петербург.
  -- Алексей, как это понимать? - потрясал Александр газетой в которой была статья об аренде моей Корпорации китайской провинции. - Тебе в отечестве не нашлось куда такие деньги вкладывать? Кстати сколько ты отдал за это? - он ещё раз потряс газетой.
  -- Пару куч золота, или пуру лет работы нескольких артелей. Мелочь в общем. Я их уже практически все вернул на заказах от Цыси на заводы. Так что, по сути вообще бесплатно.
  -- И что будешь делать? Построишь там кучу своих заводов с круглогодичным выходом в море? Они принесут тебе колоссальную прибыль.
  -- Вряд ли, везде уже тлеет порох и скоро разразится много взрывов. Слишком много амбиций. И в Китае сходятся очень многие интересы, а это всегда плохо для дела, когда у договаривающихся сторон много оружия. Проще говоря Саша, я ближайшие лет десять в Китае только травки, и разные пищевые культуры выращивать буду. Договариваться с Китаем будете, как и раньше сами. Прав мы там этой арендой никаких не приобрели, хотя возможности для "хитрых" ходов оставили.
  -- Дело ясное, что дело тёмное. Тогда в чём выгода? Зачем столько золота вбросил в экономику Китайцев?
  -- У них четыреста миллионов населения. Сто из них могут сражаться или трудится. То есть двести миллионов рабочих рук способных построить, что угодно. Рано или поздно их оседлают, пока в этом ведут англичане. А мы по остаточному принципу пойдём. Меня это не устраивает. Вот и заложил будущий фундамент взаимоотношений. У англичан Гонконг у нас Маньчжурия.
  -- Но права там с китайцами у вас равные? - с любопытством переспросил он.
  -- Дело будущего, закладки стоят. - по плебейски пожал я плечами.
  -- То есть, России от тебя в Маньчжурии толку нет? - кивнул он своим мыслям.
  -- От чего же? Я очень заинтересован в скорейшей прокладке железнодорожной магистрали и уже отправил сорок своих инженеров, ещё два завода начнут с этого месяца выпускать рельсы и шпалы, начаты горновзрывные работы и добыча щебня. Не надо говорить, что я безполезен.
  -- Хорошо, хорошо, ты полезен в Маньчжурии, но не настолько, как хотелось бы. - защитился он от моих нападок ладонями.
  -- Что поделать, нельзя же быть незаменимым, это очень вредно для здоровья. Кстати, что-то мне не нравятся твои круги под глазами, опять до трёх ночи работаешь? Ты меня ещё собирался отчитывать, или уже время вышло? Значит сейчас я тебя осмотрю.
  -- Окстись, окаянный, какой осмотр, время приёмное! - возмутился этот медведь.
  -- Завтра с утра ничего не планируй. Прибуду, проведу осмотр и возьму анализы у тебя и Георгия заодно. Не хватало, чтоб ты помер, вот уж действительно тогда проблем не оберёмся. - император сразу приуныл, медосмотры он не любил. Но, что поделаешь, я ведь и к Марии Фёдоровне могу пойти пожаловаться.
  
   Окрестности Небесного.
   Англичане побухтели, да отстали. С японцами объяснились, что мы частная корпорация и арендовали местность, теперь просто можем открывать и застраивать любое понравившееся нам не занятое место. И вообще пока у нас там интересов нет, аренда с прицелом на будущее.
   В северной Маньчжурии и до этого было сильным российское влияние, на многих магазинах были двойные таблички с названиями, на русском и китайском. Теперь оно расползлось и до южной потеснив немного англичан, что заставило их побухтеть ещё и вероятно начать финансировать всякие экстремистские ячейки и ускорить софинансирование японцев на захват этой области.
   В китайский котёл подлили ещё масла.
   И без внимания это бурление мы решили не оставлять.
   К разработке, проектированию, моделированию и постройке первых прототипов самолётов прибавилась работа по пулемёту. За концепт и идеал был взят "Бобёр", пулемёт для безшумной и безпламенной стрельбы. Но прототипы тоже не отправлялись с ходу на переплавку. И если к нам кто сунется, он очень не обрадуется. Так же начал собственный проект плазмахимической пушки. Суть проста, как валенок. Полимерная многослойная базука с зарядом тротила в четыреста грамм и снаряд. Это одноразовая базука может убить танк, но прицел у неё не очень. Вот ствол подлиннее способный такие гильзы принимать и направлять снаряд поточнее я и разрабатывал. Скорость снаряда у химического плазмабоя около четырёх километров в секунду и траектория фактически идеальная прямая. Не электромагнитная, конечно, но тоже далеко за рамками своего времени.
   По предварительным расчётам по три таких орудия револьверного типа расположенных на крышах внешнего контура наших теплиц способно сдержать или уничтожить танковую дивизию. При том, что там же уже монтируется артиллерия стреляющая на пятнадцать-семнадцать километров...
   Не постеснялся и системами залпового огня озадачить своих головастиков. Прототип уже любят все допущенные на испытание артиллеристы.
   Короче говоря я готовился к провалу, или самому плохому исходу событий. Но и о сорока годах эволюции оружия не забывал. Если из-за моего вмешательства всё станет ещё хуже.
  
   Летний, слегка пасмурный денёк. Мягкий ветер охлаждает лицо которое толстым слоем обмазывают гелем. В ящике стола с пометкой "приемнику" лежит экономическое обоснование второй мировой, как средство установить новый мировой порядок. Несколько напутствий и план на ближайшие сто лет. Королевская привычка, я тогда умер не закончив слишком много дел.
   Со мной сорок пять ребятишек которые только закончили Школу, против нас армия, которой руководят мои ученики. Задача навести шороху в тылах.
  -- Готовы братцы? - позади и округ меня так же обмазывались гелем другие бойцы.
  -- Двадцать секунд, Алексей. - хорошо, глубокий вдох, выдох, вдох резкий выдох.
  -- Собрались! Подобрались! Доложились!
  -- К бою готов! - кодовые слова запускающие механизм транса. Теперь они быстрее, сильнее, лучше видят, слышат и ощущают опасность. Фразу можно и мысленно произнести или же просто быть готовым к бою, как не иронично.
  -- В атаку!
   Первые пятьдесят метров были психологические. Нужно было бежать через огонь огнемётов. Как только похолодало и лицо перестало печь, можно было открыть глаза и выбрать средства тушения. На штанине был карман с негорючей плёнкой, под ногами мокрые покрывала. Поберегу плёнку.
   Потушив себя и проследив чтобы моё отделение тоже погасло мы продолжили движение. На два часа снайпер. Китайский охотник вышедший на большую дорогу, работа у него опасная, была, каждый день можно не на того нарваться и погибнуть, но ему повезло и он попал в наш рекрутский центр. Пять лет службы, по тысяче лян в год. Ну, а не дожить до старости всегда можно, чаем поперхнутся насмерть например. Или...
   Как только я его почувствовал, мы залегли. Видимо нашего снайпера вражеский тоже мазнул прицелом, так как тот уже и без моего целеуказания искал его в прицеле. Если не дурак сменит позицию. Каску на черенок лопатки и приподнять над кустами, где мы залегли. Щёлк, раздалось от каски. "Бах", прилетел звук выстрела со стороны китайца. Щёлк, щёлк с нашей стороны.
  -- Чисто и его и наводчика. - отчитался в ларингофон наш стрелок.
  -- Двое аккуратно на их позицию, остальным залечь в зелёнке в двуста метрах. - а то как приравняют нас миномётами, как только связной китайцев добежит.
   То ли не добежал, то ли не посчитали нас достаточной целью, но причёсывать никто ничего не стал. Ну и ладушки. У покойников была карта с метками, кто где в этом районе, и где мины.
   Вот на мины мы и пойдём, раз они там стоят, значит там что-то интересное. Интересным оказалось две роты китайцев в окопах охраняющие склады с порохом и продовольствием. Куковать тут ещё две недели, так что на пару тысяч человек собрано не мало.
  -- Командир, что делать будем? - подполз ко мне зам отделения.
  -- Сейчас заминируем на разрядку минные поля. Это до вечера. Вечером обойдём часовых и заминируем склады. Потом после полуночи устроим им день открытых дверей, чтоб они подумали, что это крупномасштабное нападение на их сектор и минуты через две подорвём склады, типа артиллерия отработала. Кровь, крики, паника. Будет и где снайперам погулять. Автоматчики отработают со стороны минного поля и прижмут самых смелых, после чего сядем им на пятки до следующего лагеря.
   Так и сделали. Пару офицеров проверяющих патрули оглушили хорошенько и накачали и облили бухлом, типа очень устали. Часовые вообще снаружи не мешали особо.
   Перед ночным боем час посидели, отдохнули. Звенья заняли свои позиции, наш инженер начал отчёт и подрыв согласно плана. И справа начал петь хор глухих голосов вздымая облака земли, засверкали трассеры из-за минного поля над головами наших окопавшихся бойцов. Поднялось шевеление в лагере китайцев. Расцвёл бутон взрыва склада, в хор справа вплёлся свист и отрывочный лай боеприпасов. Справа поднялся упорядоченный лай свары автоматического огня. Снайпера начали работать по ногам противника.
  -- Ребятки, вы только не перестарайтесь, нам не нужно чтоб эти паникёры их добили, нам бы чтоб они их тащили. - немного волнуюсь однако.
  -- Всё путём будет. - отозвался Трохим Белов, он же лучший снайпер выпуска. Мальчишка сирота из Белоруссии.
   Командир защитников склада тоже решил, что всё будет путём, так как стеречь нечего, нужно отступать. Собрал самых резвых и несильно раненых, оставил прилично раненых в заслоне и начал манёвр отступление.
  -- Трохим, усиль панику. Поцарапай командиру ягодицу, только осторожно, чтоб он от кровопотери не помер сразу. - щёлк, донеслось от стрелка, а в бинокль было видно, как командир отступающих споткнулся и упал, попробовал подняться, о кровь увидел. - Зама его тоже угости, но не в ягодицу, щёку сможешь поцарапать?
   Щёлк, зам упал, как подкошенный. А не, не наповал, башкой трясёт.
   Бойцы подхватили своих начальников, потому как иначе расстрел и ускорили контролируемое отступление в направленное бегство. Вот и ладушки.
  -- Третье, седьмое, имитировать нападение ещё двадцать минут, потом нас нагоните. Остальным лагерь в обход, садимся защитникам на хвост.
   Два часа следовали за противником, пока те не встали у секрета-блокпоста на проверку. Курьер доложить о потерях и ситуации улетел ещё раньше.
  -- Имитируем наступление на плечах отступающих. Снайпера, разберите часовых в секретах. Отто, причеши их из машинки. После начала паники рвём через секреты на базу врага. Гранатомётчики, работают по готовности по складам. Шумим минуты четыре и отходим, куда все в курсе? Для тех, кто сидел в это время в болоте, точка сбора на девять часов от лагеря противника, запомните координаты... Десять, на позиции, девять, разобрать цели, восемь, успокоились глубоко вдохнули, семь, шесть, пять, четыре, выдохнули, три, два, один. Начали!
   Дёргали почти безнаказанно противника мы ещё два дня, а потом попались в ловушку и вот теперь сидим в окопе, высунуться не можем, снайпера работают, а чтоб не скучали по нам уже полчаса лупит артиллерия. Хорошо хоть у них мин нет, если б они свои окопы заминировали, нам бы кирдык и пришёл, а так успели углубиться.
  -- Так, други-товарищи, передать по цепочке. - начал я пальцовку, личные рации разрядились. - я бы на их месте нас бы взял после атртобработки. Поэтому мы сейчас зароемся в блиндаже. Окопы за собой минируем. - только вчера подобрали гостинец: парашют с боеприпасом.
  -- Всё, отбой, нас убило. - по условиям учений в полный контакт работаем только личным оружием. Артиллерия по нам лупит осколочно-фугасными, но считаем мы их, как тяжёлые. И прям рядышком с нашим окопом подорвалось сразу два снаряда. Нас типа закопало, контузило, многих убило. - База, я третий. - хрен они что через канонаду услышат. Настройку на канал и тангеткой выбить: Третий, убит. Третий, убит.
   Через минуту артиллерия заглохла.
  -- Третий приём. - донеслось еле слышное гудение через уши.
  -- Третий на связи. - достал я сигнальную, синюю ракету и показал бойцам глазами сделать то же самое. А то противник решит ещё, что это артиллерия отработала и в атаку пойдут. - Нас убило артснарядом, вычёркивай нас. Наблюдателям передай, чтоб за командирами победителей присмотрели, а то неохота быть случайно зачищенным.
  -- Принял третий. Посидите ещё минут пять на месте ровно. - да, так и хотел. В небе висели шашки чадящие синим дымом. Сейчас наёмники переводят дух. Им не придётся погибать при штурме, сегодня.
  -- Инженер, разбирай мины обратно. - посмотрел я на нашего минёра.
  -- Есть.
   Не повезло. В принципе мой косяк, провёл плохую разведку, группу закрыли и закидали снарядами. Слишком расслабился. Хороший урок на будущее.
  
   Небесный.
   Зал заседаний сегодня пах свежим деревянным столом. Действительных членов клана стало уже больше семи сотен, а в совете заседает около половины и старый стол и старое помещение стало тесновато. Скоро и вовсе на лобном месте собираться будем -- улыбнулся я про себя, вспомнив одно бес'конечное телешоу. Но скоро совет и вправду станет круглым залом, где мы будем обсуждать всё стоя, а выступление будет ограничено шестью минутами. Нечего размусоливать говорильню.
  -- Други мои, как вам известно, не так давно было первое армейское учение. Выводы и результаты дело наших воинов, кому сильно любопытно, потом у них и поинтересуетесь, захотят ответят. Свою задачу я в учениях выполнил, но отделение под моей рукой пало. Что значит, что воинского везения мне не хватает и я иду в ополчение, а это слишком много свободного времени. Все уже успели узнать на себе, что значит для каждого из вас слишком много свободного времени у меня. Рост Клана и дела начинают идти рывками, порой это выгодно, но в перспективе вредно. Поэтому я прошу у Клана разрешение на ведение собственного масштабного проекта, одной из ступеней проекта "Ковчег", сеть развлекательных парков, в центре каждого будет гигантская оранжерея.
  -- Как я понимаю, раз ты просишь разрешения, то финансирование и обеспечение будет внешнее? - посмотрел на меня Николай и уже побледнел Виктор.
  -- Хм, да, ряд дельцов выразило яростное желание профинансировать моё начинание. От Клана и для Клана я хочу попросить сотню инженеров и четыре года занятости в старших школах на этот проект. Составление макетов, планов, расчётов, просчёт логистики.
  -- Клану не придётся позже компенсировать внешние долги? - бородатый парень под два метра ростом, очень на Александра в молодости похож, только что не лысеет и зовут его Святослав, с ходу, как только попал в кандидаты спелся с финансистами. Для Клана во внешних финансах заработал уже несколько десятков миллионов и умеет ценить эти циферки, долги и обязанности. Может и из долга извлечь прибыль, теорию во всяком случае понял, хоть и не принял, за что и ценится и был принят. Человек и этим много сказано.
  -- По предварительным подсчётам проект выйдет на самоокупаемость через восемь лет, как все помнят, на это время ожидается обострение взаимной политики в мире. Но это будет головная боль подаривших мне деньги, если не продадут доли в погоне за близкой прибылью, то через несколько лет вновь начнут получать ренту. Финансово Клан не понесёт потерь. Репутационно... будем готовы. Обманывать никого во всяком случае не планирую.
  -- В любом случае, для Клана сейчас занять тебя будет полезнее, чем угодно, почему бы и не этим? - осведомилась Ульяна, как бы намекнув всем, с чего начался разговор.
  -- Голосуем. - так вышло, что спикером нынешнего заседания тоже был я, но в Клане смазывается вертикаль власти. Я глава и никто с этим не спорит, пока, но каждый в своём проекте и своём секторе имеет равное со мной влияние. Эффективно будет меня привлечь, привлекут, но обычно сами справляются. На тинге, или на Кругу, мы установили ряд проблем и сейчас каждый работает над их решением. Я же рулю в случае ЧП, координируя все отделы. Если говорить короче, то каждый из них второй после бога, а я один из них, но временами главнее. - Угу, двести десять "за" остальные придумали мне занятие на их взгляд важнее. Простите ребята и девчата, я читал ваши проекты, они замечательные и важны Клану, и я представлю вам на выбор по нескольку человек, которые справятся с ними лучше меня.
   Я же поеду строить.
   Всегда хотел свой Диснейленд или лунопарк, на худой конец. А будет Небесный парк. Блин, слишком пафосно звучит. Нужно будет как минимум несколько садов на высоте ресторана "Останкино" организовать.
   А если обвязать спиралью вокруг пятидесяти этажной высотной теплицы трубу аква-трассы? Это сойдёт за крутой аттракцион или надоест ехать ещё на третьем витке?
   Ну, поглядим Сарифути-сан, как наши наработки понравятся этим пещерным людям.
  
   Москва.
   Началось всё, как всегда, с выбора и покупки земли. Первые развлекательные парки я решил строить в Петербурге, Москве, Киеве и Адлере.
   Тут сложностей особо не было. Все кому это не нравилось и они имели глупость надавить, со своим нежеланием видеть нас на этих землях на чиновников, узнали, что про их грязное бельишко может узнать много-много народу.
   Тут надо сделать небольшое отступление. Когда я давал задание сформировать меру отслеживания полезных дельцов, мы сформировали несколько редакций газет и создали игру. Игра интеллектуальная. Нужно разгадывать шифры, кросс и сканворды, Написать рассказ и ещё несколько постоянно меняющихся заданий. Потом вырезать эти задания по метке из газеты, приложить в письме с коротким рассказом о себе и тем, что ты делаешь для страны. В редакциях читают всю эту подборку, складывают в личные дела, по адресам выезжают журналисты и опрашивают о человеке коллег и соседей, потом берут интервью у него самого. Не важно, кто победитель, берут у всех участников. Потом к этим людям заходят наши исследователи душ и составляют свою характеристику. Всё это совмещается в его личном деле и вместе с фотографией идёт в архив, а выжимка с оценками ложиться к СБ в архив. И идя на встречу я навожу справки, есть ли информация о этой личности.
   Надо заметить, что благодаря публикации фото победителей в газете с краткой информацией о них, как правило хвалебной, желающих не становится меньше, а нам пришлось запатентовать, как саму Игру, так и её разновидности, а то через месяц развелось. Но с теми которых развелось мы тоже работаем, по крайней мере, с теми у кого страниц хотя бы десять, продав им лицензию.
   Так мы получили в лапки сигнальную сеть с тем на кого реагировать первыми. А журналюги, за хорошую камеру и в папарацци заделаются. Таких жертв от них никто не просил, но носом рыть на всех чиновников, да. Статью такую не напечатаешь, цензура, как-никак, но это пока.
   И так с кадастром нам припонов не строили. Чему мы были очень рады. Из Объединённых Штатов приехала тяжёлая строительная техника и будет приезжать ещё и несколько марок цемента в течении всей стройки, как и из Японии. Не знаю, что у них за цемент такой, но сам его ломал через шестьдесят лет после второй мировой. Очень-очень устал, посадил три пики, но конечно справился. Однако, что современный, что советский ломались намного проще. Из Японии вызвал и двух инженеров-строителей в помощь к бетонным работам с их цементом.
   Оказалось всё несколько сложнее, они даже песок только промытый используют и просеянный по фракциям. А не просто просеянный.
   Айяна в это время открыла студию танцев в каждом из городов, где мы были наездами с инспекциями.
   Четыре проекта, один из которых огромный аква-парк с крытым садом, а остальные парки аттракционов с крытыми садами в которых есть аква-парки.
   Не уверен, что хоть в одной империи этого тысячелетия была стройка таких масштабов. Когда к нашему мельтешению от причалов и к ним, или железнодорожным станциям и от них, уже привыкли я пригнал своих инженеров и тысячу высвободившихся в Африке спецов по возведению наших теплиц. Мы начали закладку новых фундаментов и часть железнодорожного трафика шла не только из Японии, но и с клановых заводов. Совсем немного, несколько сотен вагонов всего, с цементом марки за тысячу и композитной арматурой.
   Строили строители споро в четыре смены по восемь часов. Были при стройках и столовые и банно-душевые и общежития. Так же были открыты лекционные и библиотеки. Строители, бывшие крестьяне, замеченные за упорным обучением были отмечены в личных делах и им планировалось обеспечить ещё несколько подобных работ в будущем.
  -- Солнце, не пора ли тебе отдохнуть? - с тёплой улыбкой зашла в кабинет жена. - Я тут узнала, что месяц у вас никаких сложностей не планируется, а с неожиданностями и замы справятся. - хм, какой интересный заход. Я и приподнял бровь в немом вопросе.
  -- В Небесном открывается технико-физический ВУЗ с мед-кафедрой. Мне очень хочется поступить. - умоляюще сказала Айяна.
  -- На медицинский? - странно, никогда за ней не ощущал тяги к лечению других людей.
  -- Да. нет же! В физико-химический класс! - вот это уже похоже на правду.
  -- Хорошо, поехали.
   Позади остались безконечные котлованы и липкая грязь до колена, остались позади и нескончаемые ленты отчётов, заказов, контрактов на поставки... бумаги, бумаги, бумаги. Только в этой жизни понял, как Окане в них не тонет.
   И вот я сижу на одной из задних парт аудитории. Тут же ещё сто двадцать семь человек. Лектор ведёт ещё первые пары, перед ним десять мячей, я бы сказал - бейсбольных. Время от времени он кидает один мяч в ученика. Если тот отбил, то дальше пойдёт в терапевты, если поймал, то сможет попытаться стать хирургом, а у тех, кто пропустил будут прекрасные лекции на медицинском факультете и шанс стать медицинским аналитиком, так как со слабой организацией ума и недостаточными аналитическими способностями в этой аудитории людей нет.
   Примерно такой же отсев сейчас и на физико-математическом. Кто слишком долго думает, или витает в своих мыслях слушая лектора не получат доступ к практическим опытам, пока не отточат реакцию. Интуицию мы за них оттачивали все школьные годы.
   Там ребятки будут получать чудесные фундаментальные знания законов и задания с помощью этих знаний собрать нечто полезное. Да-да, по сути создай то, не знаю что, из воздуха. Два месяца у них на свой концепт-проект, ещё месяц на прототип, потом можно либо провести прилюдные испытания или получить от ректора доступ в архив, где можно поискать частные случаи применённых в прототипе узлов. Через несколько лет наберётся уже приличный архив и первокурсникам и второкурсникам будет проще идти по проторенной дорожке, а сами они будут иметь возможность улучшить изобретение, как своё, так и предшественников.
   Оп, мяч поймал. Лови обратно, учитель.
   Тут, на медицинском, тоже не с кандачка будут учить людей резать. Сперва улучшат моторику рук и точность движений разным моделированием, как и покажут несколько... ну не тайных, но не афишируемых техник запоминания-забывания, для ускорения усваивания информации. На ровне с биологией студенты будут учить волновую и квантовую физику, чтоб жизнь мёдом не казалась. Так как всё в этом тварном мире по сути энергия. Рано или поздно, до кого-то из них дойдёт, метод частотно-волнового лечения и подачи питательных веществ в клетки. Тогда и я смогу поделится своими наработками о биорегенрационной капсуле.
  -- И как тебе ладушка-краса? Понравилось? Сдала? - с интересом заглянул я в глаза супруге.
  -- Поступила! - просияла она прыгая мне на плечи.
  -- Молодчинка. И не жалко будет оставлять подруг в студиях? - приподнял я бровь.
  -- Да, ну этих дур ограниченных. Все разговоры только о тряпках и как та не так голову повернула, а графиня-графиня на приёме перчатки не сняла! Ох! А боярыня Федотова с веером ходит, как в прошлом веке. Брр. Пара девушек только танцевать ходят, а с ними и хореографы хорошо позанимаются и без моего присутствия.
  -- Действительно, что их тряпки обсуждать, когда наши портные такие вещи создают, которые и красивы, и носить удобно, и уже через две минуты ты забываешь, что вообще одет. Ай. - получил я кулачком под рёбра. Ну было дело, поймала она меня, когда я по комнатам голышом рассекал.
  -- А ты за мной скучать будешь? - пробормотала она мне в плечо.
  -- Некогда будет. Ай. Я серьёзно. Ай. Я буду каждый день писать. И ты будешь очееень загружена предстоящие пару лет... Как бы и про отпуска мои не позабыла. - как бы себе под нос пробормотал я. - Ай.
  -- Не забуду, будь покоен. - поцеловала она меня в нижнюю губу, что переросло в нечто более личное.
   Назад через Москву я ехал без жены, с немного грустным сердцем. За два года у нас так и не получилось зачать ребёнка, хотя оба абсолютно здоровы. У многих моих товарищей, братьев и сестёр уже шестеро или семеро детишек. Мама после процедур почувствовала себя молодкой и выдала мне две пары близнецов братьев и сестёр с интервалом в два года. Дети крепкие и здоровые, пока под присмотром мамы и их старшей сестры.
   Чтож, боги не играют в кости. Раз пока детей нет, а мы здоровы, значит ещё не время.
   Но учёба Айяны открыла вновь огромную брешь в занятости и меня опять потянуло дёрнуть кого нибудь из Клана изобрести что нибудь нужное... Устроить ещё пару предприятий и так далее. Спал я благодаря медитациям по три часа в сутки, работал десять часов, одиннадцать часов я тратил на супругу, плюс минус три часа на разъезды.
   Прикинул возможность выхода в космос. Да, мы могли. Пустив все ресурсы Клана, как временные, так и умственные, могли на уровне шестидесятых годов моего прошлого. Это было не интересно, каждый член клана должен получить возможность выйти в космос и посетить с экскурсией луну. До таких масштабов нам расти ещё и расти.
   Прикинул возможность строительства подводной лодки на искусственно-мышечном приводе, штука быстрая, очень манёвренная и практически безшумная. Даже зачатков технологии нет. Хм, загрузиииить... Ясно-понятно.
   С экзоскелетами и скафандрами заморачиваться уже можно, но ещё нет зачатков, как я сказал, а даренные идеи плохо сохраняются. Пусть сами выстрадают, я лишь подкину несколько задачек решив которые они получат базис на котором смогут создавать любые экзо-мышечные устройства.
   Хоть придумывай игрушки-убивалки времени. Сколько было человеко-часов потрачено на эти безполезные бродилки, стрелялки, РПГшки... А сколько движений культивировалось благодаря вниманию этих игроманов. И ведь это такой рычаг на экономику. Стоп.
   Рычаг. Это очень хорошо, иметь свои тормоза или ускорители во вражеской игре. Они ведь ещё не готовы к такому выверту людской психики.
  -- Тимур? - Тимур мой референт-секретарь. Парень девятнадцати лет. Семьянин, двое детей, близнецы. С женой обручились ещё в пятнадцать, много шуму наделали, но им было дано исключение, за прохождение испытания через два года их помолвки. Им нужно было пройти через ласки сотни массажистов. Ребята с честью выдержали, а жена его сама прошла курс массажиста-ортопеда. Кандидат в Клан до испытания осталось два месяца. Внешность описывать не имеет смысла, мы, как китайцы все похожи. Хотя... Волосы свело-русые, глаза серые, голубые и зелёные, кареглазых очень мало, от хорошего питания в детстве и постоянных физических тренировок довольно высокие и развитые. Разница лишь в том жилистые-мускулистые и в чертах лица. Парень имел лицо волевое. На манжетах серебром вышиты свасти рассказывающие кем он является, а так же, что он Мастер Мечник и золотой призёр стрелкового соревнования, имеет законченное инженерное, готовится на биолога. Как правило попадал ко мне в вечерне-ночную смену. - Мне нужен техник-инженер с печатного завода нашего Клана, будет очень интересный заказ. Ещё понадобятся механики-конструкторы автоматических аппаратов со старшим инженером. Так время позднее, телеграф сейчас свободен. Нужны они мне здесь в течении недели.
  -- Сделаю, Алексей Никифорович.
  -- Делай. - потерял я к нему интерес, начиная расписывать правила игры, награды и темпы ввода дополнений и обновлений. - Так, так, голографические карточки с достижениями, можно будет обменять на золото в автоматах, или информацию в конторе Клуба. Доска заданий. Агась. И ветка умений. Должна быть масса на посторонний взгляд идиотских заданий, типа сразится на мечах с десятью противниками, спрыгнуть с башни. Людей к такому нужно готовить. Значит должны быть очки навыка, какие нибудь карты иного вида, которые можно потратить только на индивидуальные тренировки. Так тренера? Должны быть обаятельны, весёлые и компанейские. Есть таких, людей сто, как из европейского набора, так и российского. Не очень надёжные, слишком меркантильные с зачатками жадности, слишком легко перекупить. А в Игре им будет самое место. - бормотал я еле слышно. Давно отметил и согласился с Бьюзеном, что проговаривать некоторые мысли в слух полезно для запоминания и лучшего обдумывания со всех сторон. - Финансы? А с финансами нам помогут господа Ротшильды и Мограны, они уже создали для игры кошелёк под названием биржа, а через десяток лет создадут бесплатные деньги, которые мы сможем у себя аккумулировать и перенаправлять на собственное усмотрение. Администраторы игры? Хм, кто у меня там самый авантюрный в клане? Олег Демьянович, сын Довыдовых? Да, с головой парень, не напортачит. В противовес ему самый рассудительный. Это мой главный нытик-финансист Виктор Изверин. И одного гения от науки исследования кси и пси, которому будет база для изысканий лет на шестьдесят, а то и больше. Социопсихология в действии, с рулём и педалями. Герману определённо понравится. И где мне место в этой игре? Хм... Буду генератором случайных идей и наград. Элементом хаоса и одним из игроков. Да, интересненько забабахать игру для брокеров, банкиров и прочих топ-менеджеров.
  
   Мастера приехали через четыре дня, получили заказ на голографические карточки. Карточки были многослойные с впрессованными вкраплениями металлов, которые будут прозванивать системы а автоматах выдачи и контроля. Механики получили своё задание на автоматы выдачи золота и других карточек. Так же они должны были скооперироваться с карточниками в разработке стандарта идентификации подлинности и номинала.
   Парни очень порадовались неожиданному заданию, которое вырвало их из привычных будней с размеренным трудом и обеспечило неизвестное количество геморроя, и безсонных ночей. Но задание взяли, козырнули и отчалили. Они ещё не в курсе, что в сопроводительном письме для них лежит допуск на работу с пластиками и рабочие методики записи магнитных полей на медную проволоку. Естественно им предстоит весёленькая процедура подписок о неразглашении и пара новых гипноблоков, но они уже имеют подобный опыт. До этого получали пару проверочных и не особо ценных технологий, типа секрета полишенеля. Вот теперь их молчание и окупилось им, с новыми подписками их контракт станет много ценнее.
   Мне же предстояли прослушивания музыки и выдача заказов композиторам, молодым и не очень, опытным и совсем без образования. Предстояли и заказы на изображения на карточках, то же тот ещё головняк. Свои эскизы дал сотне художников с задачей наполнить Силой, отталкиваться от образа, но воплощать своё. С тем же заданием мои референты поехали кататься по странам.
   А ведь предстояли ещё переговоры с поварами разных стран. Та, не. Лучше пусть сами просятся. Устроить соревнования в каждой стране. По трое четверо поваров из десятка финалистов примут приглашение работать в наших парках. Позже, когда мы станем одним из эталонов качества к нам ещё и конкурс лютый будет.
   Через десятые, одиннадцатые руки снял помещение для будущих Клубов. Подбор девушек из Европы обширен, но нужно не ошибиться. Ладно, их в клубы нанято будет не больше трёх сотен, когда время подойдёт съезжу и лично пообщаюсь с претендентками.
   Стройка шла своим чередом. Несколько раз меня дёргали из Клана на важные переговоры. Несколько раз ездил проведать здоровье императорской семьи. Начала клевать поклёвка закинутая на приёмах матушкой. Ещё один ручей финансов и стальной трос увязывающий империю воедино проброшен. Ночная кукушка дневную всегда перекукуёт. И только страх лишиться своих детей для женщин сильнее страха постареть в одночасье.
   На гонках в ещё не оформившемся, но по привычке называемом мной Казакстане, победили три бензиновых аппарата. Инженеры начинают осознавать, что за бензином будущее, но пока ещё скромненько. Много стимпанка, много заблуждений.
   На наших закрытых гонках политехнического института всё так же лидируют электромоторы Шкондиновской конструкции. Были применены и Эдиносовские и Тесловские с нашими магнитами и доводками по потерям. Не дотягивают. Пока оттачиваем генераторы и батареи, так как триггер Шкондина штука полезная только тогда, когда батарея может принять заряд обратно, а не бесполезно рассеиваться на конденсаторе.
   Собирали там и водородные двигатели и бензиновые, как для сравнения, так и для опыта. Пока хорошо показал себя дизель. Не шатко не валко, но прошёл четыре дня испытания на выносливость только с дозаправкой. На двигатель системы Буюнова всё так же нужен компьютер, так что пока лежит в библиотеке под грифом.
   Начали поступать первые полезные сведения с институтов морских ресурсов. И в их добыче нам помогут разорившиеся китобои. А разоряются они повсеместно, кроме Японии, но там дело ясное. Клану пришлось немало пошатать общество книгами и новомодными фильмами психику людей. В защиту китов выступили демонстрации, но это ладно. Сами китодобывающие сильно приуныли с развитием добычи нефти и её перегонки, а уж под гнётом санэпидемстанции(совсем "случайно" созданной и курируемой нами по всей Европе). В общем продать свой добытый жир стало трудно, а никакой ус не окупит выход в море за китом, которого не дают потом продавать. Так и начали их акции падать, а фирмы разорятся.
   Чем Клан и воспользовался скупив почти все китобои. Переоборудовать их под сейнера было делом техники. Прибыли от них пока не ждут. Всё же флот не подходящий и отдача будет мизерной. Однако наши капитаны набьют руку, нащупают маршруты и банки с необходимой нам живностью. Мы же в это время построим на верфях специализированные суда, оборудуем рыбоперерабатывающие, консервные, коптильные заводы и оборудуем сеть морозильных складов, как и увеличим количество рефрижераторных контейнеров. Инженеры думают над возможностью завоза в крупные города живой рыбы. Местную, не привозную, обеспечить сможем в этом году во всех крупных городах. Дальневосточную и Северную, как и китайскую - Южную, слишком дорого возить свежей, но думаю экзотика себя окупит. А мы набьёмся опыта перевозки живой рыбы, и позже когда спрос на экзотику упадёт заработает океанариум, и поток рыбы переключим туда.
   Подглядываю и за проектом "Ковчег". Клан развернул сто двадцать два рыбоводческих завода в которых выводят уже вымирающие виды и исчезающие. В канцелярию подали законопроект налогообложения на речные сети. Тариф очень кусался. Витте нас поддержал, Александр упирался. Тогда я ему показал пачку законов о природоохранне, рыбоохране, лесоохране. Он почитал, упёр ладони в лысину, покивал, что когда-нибудь нужно будет их принять, но не сразу. Сейчас это явно вызовет волнения. Однако с такой расстановкой признал полезность налога на речные сети. А мы, чтобы не лишать крестьян и потомственных речных рыбаков их заработка устроили лекции и семинары на тему рыбных садов. Какую это может принести пользу, как возделываемому полю, так и самому дельцу. Многие заинтересовались и нанимали в рассрочку наших инструкторов. Рыбакам тоже дело нашлось. Кто согласился перебраться к морским просторам, кто так же заделался сады делать, а кого мы подрядили выращивать на реках устриц и мидий. Это уже не говоря о появлении исключительно на внутреннем рынке новой лески, удочек с катушками, нескольких разновидностей этих самых катушек, на разный карман. Ловить рыбу, как бы, запрещать глупо, просто стоит сразу приучать людей, что то, что взял, нужно компенсировать, а некоторые виды промысла, проще вообще самому выращивать.
   Написать письмо жене.
   Закончив прислонился головой к оконному стеклу кабинета. Вид на ночной Киев не радовал. Завтра очередной приём у очередного буржуа. Идти не хотелось, у них всё время одно и то же. Боги, сколько в них бахвальства, и каждый готов вырвать кусок у страны, земли, короны, лишь бы сейчас пшикнуть пылью в глаза поярче. И все поголовно взгляды устремлены на сияющий Запад. Кретины тупые. Но, что поделать, торгаши. Тут купил, там продал, ничего не произвёл, разбогател. Если ещё и пару случайных производителей или изобретателей кинул на деньги, получил сиюминутно ещё больше. Чем безпринципнее, тем богаче. Проза.
   Вот ради принципиальных и хожу. А безпринципные мне ещё несколько проектов оплатят, или этот помогут ускорить. Люди они хорошие. Очень любят делится с ближним. Если хорошо попросить.
   Я чуть приподнял уголки губ в намёке на улыбку. Экспроприировать тебе, товарищ, будет не очень просто, а уж махновцам как порадуются клановые егеря. У них уже руки чешутся.
   Мне и без немецких креатур весело. Но как же ты удивишься в семнадцатом, хах. У тебя уже половина редакции мои ребята. Будет вам революция, будет. Но лучшая импровизация, это хорошо подготовленная импровизация.
   Так? Так.
   И с клубом. Конечно же он должен нести в себе элемент тайного общества. Запонки, заколки для галстуков, значки. Золото, бриллианты; серебро, самоцветы; металл, стразы; медь, глазурь. Знак, эмблема? Что-то солнечное. Типа коловрата, но более солнечное... Да, подобная эмблемка подойдёт. На листе лежало пылающее солнце с шестнадцатью волнистыми пылающими лучами. Ох, какая анимация получится, члены Клуба просто в аут упадут.
  -- Тимур. - дверь открылась, в кабинет вошёл референт. - жена меня спрашивала как-то, почему мы не участвуем в гонках. Я ей объяснил, но вот думал-думал, не справедливо это, что ни одного нашего участника нет. Пусть разрешат создание моделей среднеклассникам. Точнее детям с третьего года обучения. Всё сами, помощь только советом и поставкой заявленных материалов, дорогих, если смогут доказать их необходимость. На пилотов конкурс среди старших выпускных классов. Только лучший в боевой подготовке и с неплохой успеваемостью. Над испытанием пилотов ещё подумаем, до создания модели ещё время будет.
  -- Это всё, Алексей Никифорович? - безстрастно, голосом дворецкого, уточнил он.
  -- Да, Тимур передашь завтра. У меня никаких встреч на утро не назначено? - свой распорядок я обычно утром, после тренировки и рассматриваю, но сегодня думаю пострелять до отбоя.
  -- На утро, в одиннадцать. Графиня Орлова. Чаепитие.
  -- Угу. - это мы благотворительность и обустройство сельских школ обсуждать будем. Как раз одна из немногих, для кого родина не кормушка, при которой за границей жить комфортнее. - Тогда я в тире. Можешь учится спокойно и Володе передай то же самое.
  -- Хорошо, Алексей Никифорович. - мне иногда кажется, что он меня трололо таким поведением.
   Из-под столешницы вытащил свою пару, убрал в скрытую кобуру под камзол. В арсенале возьму ещё штурмовую винтовку. Погонять бы с охраной в перестрелке. Но у парней через час пересменка, им не до того, а у меня отбой через два. Может завтра, после обеда получится?
  

Ещё немного интерлидии.

   Небесный.
   Просковья Макаровна, или как её звали не пациенты, а учитель и друзья -- Прося, досыпала сегодняшнюю порцию травок в перегонную камеру. Полный цикл перкгонки был распределён на восемьдесят приборов с применением шести растворов, порой противоположного действия. Цикл переработки более чем трёхсот трав, точнее трехсот двух, и нескольких видов желёз, проходил в сорок дней. И ежедневно закладывалась новая порция.
   В итоге получалось тридцать девять килограмм кристаллического порошка. Цвета не имеет, вкуса тоже. Запах изначально тоже отсутствует... То есть, камнем горячим пахнет, но только в больших количествах. И чтоб этот порошок не перепутать Просковья добавляла ароматную добавку. Совсем чутка.
   Как-то не так она представляла себе в девичестве учения у того мальчишки. А вот, глядишь, варит теперь укрепляющие пищевые добавки. Которые поставляют только на клановые кухни. Нет, конечно врачебную практику ей никто забросить не даёт. Постоянно кому на учениях кости переломает, кому пуля под маску залетит, кто из ручья попьёт, а выше по течению туша гниёт... Нет, по специальности она трудится почти каждый день, но когда соглашалась на ученичество, никогда не думала, что будет, как пиво варить какие-то добавки. Она же доктор! Почему этой ерундой не заняться химикам?
   Конечно, укрепляющий состав позволяет нашим детям переносить весь объём тренировок с положительными последствиями, да и в основе приготовления идёт травничество. Подходят только здоровые по ауре растения. Но можно же организоваться! Так нет! Этот маразматик, параноик несчастный, запретил предавать семейный рецепт в третьи руки. Сами, сами. - передразнила она его.
  -- Сам дурак! - прошептала она.
   Но, Прося знала, что не ослушается Учителя. Хоть он и параноик, а не раз оказывался прав. И от куда в нём столько знаний?
   Они часто в своём кругу учениц гадали над этим. И не разу так и не смогли прийти к единому мнению. Версий была тьма. Самой Просковье нравилось думать, что Алексею эти знания дал Он.
   Девушка отвлеклась от мыслей и посмотрела на часы и секундомер. Пора было снимать чан и выливать содержимое в охлаждающий раствор. В нём смесь настоится за двое суток, кристаллизуется и можно будет высыпать сушиться.
   Помыв чан и сверившись с временем Просковья последовательно начала переливать и сливать воедино раствор за раствором, согласно технологии. Освободившиеся ёмкости были вымыты и вновь заполнены свежими ингредиентами поставлены томиться на огне, или в духовые шкафы.
   На сегодня свободна, - устало подумала она. - И так день за днём, ещё два лета... А потом я в Клан вступлю! И не буду больше варить этот укрепляющий порошок!
   И перемешав уже просохшую вчерашнюю порцию закинула её в измельчитель. Несколько капель ароматизатора. Всё готово. Можно звать Олежку, чтоб уносил на склад.
   Когда Просковья вступила в Клан, первым делом она отказалась когда либо ещё варить эту гадость, так и не узнав всех её свойств, что принимая эти добавки человеческий организм может не стареть в три-четыре раза дольше. Но это ведь не важно? Свою обязанность она сбросила на ученицу.
  

Как бы... да, интерлюдия.

   Восход.
   Девушка с светлыми, почти белыми космами лежала в своей комнате в общежитии... На то, чтобы стонать сил не было. Ноги её были эротично расставлены, корпус приподнят, мышцы талии напряжены. С выдохом она распрямила ноги согнутые в коленях и проехала на плечах расстояние в шаг, вытянув трясущуюся руку сжала в кулаке одеяло и потянула на себя. Из уст вырвался стон наслаждения, когда одеяло скатилось с постели вырвавший последние силы.
   Девушка на полу, кое как прикрытая одеялом спала.
   Раньше, она думала, что в Школе их нещадно гоняют. Как же она заблуждалась! А муж! С....чь, не словом, не пол словом.
   Девушка спала и видела чудесные сны о парящих островах. Это была ещё её детская мечта. О таких островах она услышала из сказок которые ей рассказывал дедушка. Дедушки не стало и заботится о ней было больше некому. Хорошо, что она повстречала хороших людей, а однажды ей посоветовали пройти какой-то тест. И вот она здесь. И когда нибудь она построит свои собственные парящие острова! Только на том и держится уже две недели.
   Девушка спала, и мышцы тела под действием мази которую она нанесла после душа расслаблялись. Они готовились к завтрашним нагрузкам на утренней тренировке, и пред обеденной тренировке и вечерней тренировке, а в промежутках их будут учить. Или можно сбежать после тренировок в библиотеку и помедитировать в тишине. Совсем не так она представляла себе обучающий процесс.
   Девушка спала, ей снились хорошие сны, и не было наставников, которые подгоняли их, чтобы они сравнялись по физическим возможностям с клановыми учениками. Те порой смотрели на этих задохликов с явным непониманием. Где эти так уставать умудряются?
   Девушка спала, ей было неудобно. Тело уже немного отдохнуло от дневных измывательств и не хотело мирится ещё и с ночными. Мозг решил эту задачку и послал сигнал в мозг о переполненном мочевом...
   Айяна подорвалась и дико начала озираться. В комнате никого не было, кроме неё. Сильно хотелось в уборную. Она ещё раз огляделась.
  -- Опять до постели не дошла. - покачала она головой. - А Алекс говорил, тренируйся больше. Эх.
   Да, после того, как она отвоевала его внимание огненным танцем она продолжала заниматься медитацией и танцами. Ей нравились многие трансовые состояния, но с полной самоотдачей она никогда не занималась ракопашным или занятиями с кинжалами... Как бы это сейчас помогло!
   Вернувшись и подняв одеяло с пола Айяна укуталась потеплее и в ту же секунду уснула крепким сном

Оценка: 5.17*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"