Алгара Н Акира : другие произведения.

Школа "Небесного" обучения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты умер, со всеми случается.
    И ты заглянул куда следует.
    В этом Мире тебя научат тому, о чём ты и помыслить боялся.
    Но у всего есть своя Цена.
    Но о её размере тебе не дано будет узнать...


  
  
  
  
  

"Как часто ты думаешь о смерти?"

П р о лог.

   Чем хуже твоё здоровье, тем больше мыслей в голове о том, что же там... за горизонтом событий. И этим люди забивают себе голову уже многие и многие тысячи лет. На этом вопросе подняли несметные накопления Власти, Влияния, и материальных благ толпы жуликов, некоторые даже объединились в целые организации, выкашивая конкурентов, объявляя их учения ересью...
   Но даже понимая это, нельзя просто отмахнуться. Психология и инстинкты заставляют нас глядеть вперёд перед следующим шагом.
   Вот тебе задачка, чтоб совсем мозги скрутило. Человек с полной амнезией умер или это прежний человек?
   А если человек помер на болоте, но из тины в тот же миг выползла его копия с его полными воспоминаниями, суждениями, мотивацией и взглядом на жизнь, которая просто не помнит что она тина и продолжает жить за умершего?
   Это считается за смерть?
   Ты подумай, а я пока прилягу, плохо мне что-то.
  
   Как же здорово быть здоровым, пусть и не молодым. Не знать столького о себе, не задумываться о мелочах, можно даже не следить за тем, что ешь. Правда рано или поздно такое отношение к своему вместилищу приведёт к авариям, сбоям, глюкам. Биологический носитель начнёт выходить из строя и травмировать само тебя, но когда здоров о таком не думаешь, а когда начинается уже поздно.
   И как ты избавишься от дырявой перчатки царапающей твою кожу до крови, так и сама твоя суть откажется от потрёпанного вместилища.
  
   Так считаю я.
  
   И для меня вопрос с тем что такое "Я" не стоит. Я, это память и Воля к действиям, багажом идёт Совесть, в остатке тело. Пока в любом теле моя память, свобода определения действий и мораль, то это моё тело и значит Я.
  
   Тогда как сохранить эти три столпа? И перенести их в другую "перчатку"?
  
   Х-ха-ха... Да тьма вариантов. От цифровых копий при помощи голой физики, или химией с психологией, или... да в общем думай, это полезно.
  
   Но мне претит отнимать чужую тушку. Я не настолько ценен, для того, чтобы моё существование оправдывало подобные деяния.
  
   Естественно, что там где нельзя проводить манипуляции вовне нужно строить внутреннюю конструкцию. Или воздействовать на себя.
   Первая ступень это память и Осмысление. Этим в общем занимается большинство стариков с их вечным, "А помнишь?", "А вот раньше было...". Думаю это естественная процедура архивации. Вопрос в другом, почему тогда на многие миллиарды лишь единицы с малой долей достоверности смогли вспомнить кем были ранее?
   В общем я свои воспоминания постарался буквально выжечь в структуре своего сознания пользуясь десятками, а потом и сотнями мнемонистических техник, самогипноза и даже управляемых снов. Я старался вспомнить как события, так и мысли которые рождались в тот момент в ответ на события и реакции организма. Буквально всё. Каждый свой вдох в этой жизни, каждый "удар" сердца, каждую судорогу мышц.
   Наука начинается с измерения, так что все воспоминания под учёт.
  
   М-м-м... Когда твоё тело начинает тебя подводить и буквально "на глазах" разваливается, то волей не волей будешь сомневаться в надёжности его конструкции.
   И хотелось бы прикрутить флешечку для бекапа.
   Хотелось бы, но чего нет, того нет.
   Зато у больного очень высокий допуск в больницах и к больным, а беременность не спрашивает "можешь ли ты", "удобно тебе сейчас".
   Опять же, человек с кривой Совестью мог бы натворить при таком доступе и таких идеях "делов". Мне же потребовались только деньги. Было продано всё что могло быть продано. Даже ограблено некоторое количество драгдилеров, что прямо бальзамом разлилось на моём чувстве справедливости.
   Далее найти студентов физиков-инженеров, заказать весьма не сложный прибор(который даже вполне известен), для снятия показаний биотоков. И программную систему адаптацию на компьютер. Чуть сложнее с излучателем, но тоже справились и тоже вполне в умеренную стоимость. Что позволило уже через профессуру пробить тему исследований беременных женщин в нашем городском и соседних перинатальных центрах. Опять же студенты написали адаптацию программы, которая выводила постоянные закономерности встречающиеся у каждой беременной и роженицы.
   Далее всю мою оставшуюся жизнь занимали медитации для снижения болевых ощущений и воспоминаний под мерный стук сердца, и почти не ощутимое давление электричества.
   Умирал я разрисованным в тату лысым. Вся кожа на черепе несла татуаж из токопроводящей краски, улучшающей частоту возбуждения той или иной части мозга. Я помнил не всё, далеко не всё, но очень многое...
  

Умирать совсем не страшно...

Когда нет выбора, особенно...

Хотел ли я умирать?

Нет!

Хотел ли я значь, что же там после?

Кто знает...

Часть 1

   Старость и забвение, это благословение!
   Вечная жизнь -- проклятие.
  
   Помнишь то чувство, когда за день на тебя вываливают целую гору информации, визуальной, звуковой, мысленной, потом не дают перевести дух даже вечером и грузят дальше проблемами, потом вываливают ещё информации и заставляют решать новые или старые проблемы?
   Нет? Везёт.
   Главной отличительной чертой такого дня является назойливая головная боль, потом желание упасть и проспать неделю, и депресняк.
   Где же я так нажрался?
   Пробел. Тёмный, как... как... Хм.
   Гулял? Мужской род? Эт стоит проверить... Это ещё что?
   Какой-то шланг от пуза идёт, руки не слушаются...
   Как же болит голова? Может стоит зевнуть? Кхем.
   Если в твои ротик влезает кулачок, вокруг неощутимая жидкая тьма и нет необходимости дышать, такая боль в мозгу, что угнетает... сам разум...
   Угнетение... Прекрасное слово, особенно образ.
   Что же мы пили такое палёное, что так плохо теперь?
   Стоп! Мы то кто? Кто Я?
   Вопрос поставил меня в такой тупик, что даже головная боль отошла за горизонт.
   Я это Я! А кто Я? - и так по кругу.
  
   Я Леонид! - через какой-то очень долгий круговорот времени выстрелило у меня в голове. - Воскрес получше того Лазыря! Я воскрес!
   Ящик Пандоры отворил крышку, воспоминания ручьями, реками и моросью полились в сознание. Что-то сразу вставало на место, что-то уплывало и его потом приходилось отлавливать.
   Однако сработало! Что я творил над собой последние пару лет? Всё же не зря! Сработало, и я есть.
   Но чтобы я продолжал быть мне нужно было выжить, а головная боль намекала на негативные процессы в мозгу, ведь Угнетение высших нервных функций это та же смерть для меня. А значит нужно Забыть.
   Ведь у памяти есть две активные функции -- Запоминание и Забвение.
   Нет, постоянная боль, головная в том числе для прошлого моего тела была уже нормой. Не потерплю разве, а там привыкну? Но и не хотелось бы, чтобы и в этом теле боль стала постоянной.
   Однако забыть тоже значит умереть...
  
   Мозг, как ни крути основной процессор организма и способен оттянуть на себя абсолютное большинство ресурсов. - решил пока ещё Лёня, то есть я, как меня назовут узнать только предстоит.
   Плюс хрящи черепа очень мягкие в утробе. То есть пока могу думать, клетки будут прирастать в голове быстрее.
   То есть, говоря прямо, я лучше умру вновь чем забуду! Но и по глупому помирать из упрямства - дурость, так что память нужно архивировать, уложить в структуру.
   Чем собственно ещё заниматься в мягкой невесомости несколько месяцев?
   Как бы ещё узнать в какой момент развернулось моё сознание?
  
   Да много чем можно заняться, и даже нужно... В здоровом теле здоровый Дух.
   Пришлось активнее шевелиться, чтобы кровь насыщалась интенсивнее нужными ферментами, элементами, клетками, да банально кислородом моё тельце.
   Ух, как меня колбасило. Хочешь чуть-чуть вытянуть ножки, а уже упираешься в мамины органы. Жуууть, нет реально, будет у тебя возможность, приходи в сознание после родов, оно для психики спокойнее. Но вены из животика, в уютном красном свете смотрятся, как ветви кустов на закате. Красиво.
   За пару месяцев упорных боёв с собственными конечностями в невесомости я сносно научился ими пользоваться и ощупал себя за одно.
   Слава Яйцам я парень! Честно, не знаю как бы жил дальше с прежним опытом, но под новые гормоны. Нет, привык бы, люди вообще ко всему привыкают. Смирился бы и возможно даже вышел бы замуж, тьфу. Но на сей раз мне выпали мои пятьдесят процентов!
   Восстановил Карту Памяти, которая сперва была похожа скорее на кроки дикаря, чем карту. И постепенно, чтобы головная боль не била пиками, а была мизерной и в фоновом режиме заполнял её расплывшимися воспоминаниями, вытягиваемыми ассоциация за ассоциацией из небытия, восстанавливая их чёткость самогипнозом. Воспоминания которых у меня быть по идеи не могло, но было.
   Однако в основном спал. Умственная работа в сто крат утомительнее под монотонный ритм сердца пробирающий тебя от пяток до макушки, да и красная темень не способствует активности.
   Но сон сну рознь.
   Вот я играюсь с грузовой машинкой, самосвалом. Она железная из жести. Срываю ноготь, сперва не понимаю, что пострадал, пока не вижу кровь. Тут же я старше, так же с проблемами пальцев, где опять срывают ноготь, где вскрывают загноившийся отёк, занозы, разные люди помогают с перевязкой или лечением. Чаще Мама, порой доктора и медсёстры. Слушаю советы о отмачивании ранок в тёплом солевом растворе.
   Стоп. Прокручиваю ещё раз моменты с перевязкой, всплывают занятия по ОБЖ, как правильно наносить повязку. Вижу как делают медсёстры и, как потом дома делаю я, сейчас вижу, что был не прав, вот и подтверждение повязка слезла.
   Дальше.
   Вот мы с сестрой взяты отцом на рыбалку. Спиннинг мне не даётся, крючок цепляется за ветки, но мы всё же что-то наловили, мелочь, бычков. Вот я вновь на рыбалке уже старше с друзьями, учусь подростковой иерархии, хотя сам этого ещё не осознаю.
   Да мне было в общем всё равно, если просмотреть воспоминания, нет хотелось признания, но не хотелось ответственности. В какой-то момент конфликт интересов решился и я стал таким каким был. Но ответственность штука такая нагонит и наподдаст за укрывательство. Так что своё я нахапал.
   Вот и работа началась... о уже проснулся?

Тогда руки шире, три четыре,

Утро начинается с гимнастики.

Ноги выше, ноги шире,

Мама извини и с праздником.

   Во сне расставлял ассоциативные цепочки для лучшей работы подсознания во время глубокого и длительного сна. После гимнастики и дыхательных упражнений, ну то есть работы грудной клеткой и диафрагмой начинались проверки того, что же всплыло на наживку ассоциаций.
   В общем проживал свою прошлую жизнь заново. Вновь и вновь. Прям чувствую себя тем же дряхлым татуированным мумиём, всё один в один, только свет был электрический.
   Когда стало совсем тесно знал, что помню ещё меньше чем перед умиранием. А ведь и тогда я не всю жизнь помнил. Кто вообще её всю помнит?!
   Какие у тебя были колготки в садике?
   А цвет?
   И что вы тогда, в четверги, кушали на обед группой? Вкус помнишь? Что соседка говорила когда домой приходили?
   А из школы много помнишь?
   Институт?
   У меня вот одни яркие обрывки были до начала работы с памятью. Потом стало чётче, связи утра, дня, вечера, ночи почти не сбоили. Почти.
   - Привет, Зая, - нежно целую в губы малолетнюю блондинку. Глазки серые, бровки птичьими крыльями светло-русого окраса. Пухлые губки, курносоя. Грудка высокая и налитая, второй размер даже в школьные годы.
   Она же, когда поцелуй прервался, старше, волос окрашен в чёрный. Теперь любовная поволока не скрывает от меня шрам на виске и под губой. Морщинок ещё нет, болтаем обо всём на свете. Она стареет, появляются морщинки, лишний вес, грудь обвисает после родов. Дети не мои. Мы так и остались с ней друзьями-любовниками и умер я бирюком.
   Куда то делась треть отмеченных, посчитанных "файлов", частично я их смогу восстановить из описаний сохранённых в других ассоциациях, жизнь такая жизнь, очень однообразна, но всё равно лишь частично, в ретроспективе. Жаль заграничные поездки, скорее всего вовсе не получится восстановить... Ну и пусть.
   Зато Леонид Васильевич Найдёнов не исчез полностью. Мой без малого тридцатилетний опыт строителя остался со мной, как и пятилетний опыт торговли. И даже двухгодичный опыт постепенного угасания с методичными и бессистемными практиками всего и вся. Со мной были Мама, Бабушка, Отец и Дед, сёстры и братья, друзья и враги. Пусть мы никогда не встретимся, но я буду помнить.
  

Прошу Сообщить о опечатке и ошибках.

Оставить своё впечатление о прочитанном.

Поставить оценку.

Обложка [Акира]

  

2

   Первый вдох лучше любого...
   Сто процентное привыкание, ужасные ломки при отсутствии...
   Яд, что нас убивает, медленно медленно...
   Обожаю его!
   Всё закрутилось как-то быстро. Вот, как всегда, размеренное буханье большого сердца под ногами, или над ногами будет правильнее? И тут судороги, то есть неприятное ощущение стискивания. Потом бу-бу-бу за стенками моего пристанища, опять бу-бу-бу... тряска, суматоха и так несколько часов к ряду.
   Судя по тому, что я не протискивался сквозь узкую трубу, а был прямо так подхвачен, я сделал вывод, что было "кесарево", потом у меня прям пальцем из рта выбрали слизь, обмыли и дали по жопе...
   - ААААААААААААААААА!!!!! - больно гады, что творите то?!!!
   - Бу-бу-бу! Хахаха -- смех подхватывают ещё несколько глоток. Потом я плохо всё вижу, боюсь широко открывать глаза, чтоб не повредить сетчатку, но чувствую меня укутали в тёплое и передали ещё раз, в нос ткнулась кожа, потом в губы. Чтож, рефлексы я не поломал, сосал аж чавканье стояло и вкуснее ничего в жизни не пробовал! Как скатился в сон не помню.
  
   В существовании младенцем есть огромные минусы, но и без плюсов не обошлось.
   Ешь, спишь, тебя моют, пеленают. Это на поверхности. Но так же ты учишься принимать суровый мир, а родители понимать тебя.
   С опытом понимания у моих нынешних родителей всё туго. Одиннадцать детей это не бабка чихнула.
   Сёстры от младшей: Ольга 2 года, Сима 3года, Варвара 7 лет. Олия 14 лет, Мета 15лет. Девочки похожи. Почти белые космы. Маленькие носики, у Ольги и Симы кнопкой. У Олии и Меты приличные формы фигур.
   Мету вообще как-то с мамой перепутал, пытался к груди присосаться. Не далась.
   Братья от младшего: Олег 2 года. Семён 4года. Матвей 5 лет. Кот, Тор, Бьорн (тройняшки)9лет. Братья, как и сёстры похожи, только в них больше от отца. Глаза у всех серые, почти стальные. Волос светлый, нежно русый. Это всей семьи касается.
   Но это о них я конечно позже узнал. Сейчас и языка не разумею, да и слушать ещё не научился. Мозг мы программируем, то есть родители нам программируют постепенно. У меня же были предустоновки, которые не совпадали с номинальным акустическим прибором.
   Благо биологические носители самообучающиеся. Сбоит программа? Поправим!
   Так что слышать и осознавать речь я всё же научился, выдохну я через несколько месяцев с облегчением.
   Однако качественная забота дала ощущение безопасности.
   Может быть поэтому, а может от того, что кроме потолка и висюлек-экранов перед носом я и не видел ничего, причём, что одно, что другое смутно. Да и зрение ещё не адаптировалось, хорошо хоть картинка не вверх ногами, глазами я и в утробе пользовался, рассматривал бардовый мрак меня окружающий, наблюдал вены... Но, Предустановки, да.
   Мама потом рассказывала, что в восприятии я отставал по развитию от своих старших братьев.
   В общем я ушёл в себя и занимался тем же, чем и раньше не отвлекаясь на раздражители, люди хорошо навострились ухаживать за малышами? Профи? Вот и ладушки.
   - Солнышко, пора кушать. - я естественно не слова не понял, но развязанные тесёмки на груди и ласковые обороты с уже узнаваемыми повторяющимися раз от раза бу-бу-бу. Кушать это хорошо, прервёмся пока.
   Так, что я там говорил, а да, не прерываясь на раздражители.
   За одним пожалуй исключением... нет не на сосание груди. В доме был гм, лягушатник(?), большая ванна?, малый бассейн? Чем бы не был этот содержатель воды телесной температуры...
   - Ярачка будет плавать, налопался, размялся, теперь нужно чтобы кровь разогнала питательные вещества. - и мама отпускала меня в этот объём воды, тут уж не до ассоциаций и какого цвета были штаны на любовнице осенью энного года.
   В нём меня отпускали плавать САМОСТОЯТЕЛЬНО(!) с первого дня как принесли в дом. Только помогали всплывать и вдохнуть, пока я не научился делать это сам.
   Потом папка или дядя вытаскивали меня из воды, нежно, и начиналась игра растяни Лёню. Когда научился головку держать уверенно эти изверги укладывали меня на простыню и поднимали с двух сторон, эдакий гамак и начинали его раскачивать, так, что я перекатывался едва ли не на пузо! Отставали они когда я борясь с качкой упирался в полотно руками.
   - Смотри как быстро перекаты усвоил? Боец растёт.
   - Не, Дарамир, не тот характер, но комфорт любит, так что мою науку хорошо усвоит. - отрицательно покачал головой отец.
   Основной уход за мной осуществляли мужчины. То ли отец, то ли дядя, то ли акселерат брат. Женщины в основном только кормили и нянчились.
   Как чуть позже выяснилось, это потому, что я ряху наел. Родился семь шестьсот, за месяц ещё подрос. Но и вообще практика такая в моём новом народе нормальная. Женщину нужно беречь от ненужных нагрузок, её и так есть куда энергию приложить.
   С памятью, что кхм, перешла со мной? Загрузилась из вне? Перетекла...
   В общем я боялся... что как только прекратиться пребывание в животике, и я лишусь привычного медиатора на который настраивал своё сознание, то стимулирование прежней памяти прервётся. Но видимо, что могло уже перешло, остальное размытыми фрагментами только замедлилось, примерно на трети привычного объёма восстановления... Но это может быть связанно с тем, что мне пришлось запоминать новое. Жизнь не стоит на месте. Блин, опять обделался...
   - Уа-Уаааа!!!
   Так что режим совпал с желаниями предоставив возможности.
  
   Ты таки считаешь, что Лёня непревзойдённый актёр, который всем может сделать ВЕРЮ? Лестно, лестно.
   Казалось бы, что такого играя младенца? Жри, спи, гадь, плачь, вот и вся роль...
   Младенцы не умеют фокусировать взгляд. Для них всё и вся вокруг тупой разноцветный фон. Поэтому взгляд блуждает. Редко, очень редко цепляясь за что-то яркое или движущиеся.
   Вот только я когда думаю взглядом упираюсь в точку. А копаться в себе, своих прежних побуждениях, соотнося их с нынешними возможностями...
   Вот взять к примеру зрение, это самый для меня информативный орган. Так что и под контроль он попал первый. Да видел я ещё не лёд как, но уж получше чем красные кусты в закате.
   Во всяком случае начать осматривать своё новое пристанище зрения мне через месяц хватало... Глазок видеокамеры на карусели перед носом я заметил минут через... неделю, плюс может еще неделю... кто считал-то. М-да, никогда ещё Штирлиц...
   Я немного струхнул, чуть подумал и решил использовать этот напрягающий меня факт подсматривания для тренировок памяти, на которые в своё время не хватало часов в сутках.
   То есть смотришь на что-то пять секунд, потом закрываешь глаза и восстанавливаешь увиденное в воображении.
   Не сложно, в одну точку залипать перестану и фотографическую память подтяну.
   И создам образ своей комнаты для мнемонической техники.
   Но мои очень медленные моргания вызвали ещё более неприятную реакцию.
   Меня снарядили в люльку, в противогазе. Люлька тоже с прозрачной герметичной шторкой и жужжание компрессора сообщило мне, что не простая переноска-то.
   На Земле стало всё так плохо? Странно...
   Машина, что ждала нас во дворе напоминала ската, за которого я её вначале и принял. Если бы не распахнутые люки входа. В салоне не наблюдалось окон, а через пару минут мы оказались на крыше здания. Естественно оказавшимся больницей.
   Меня приволокли к медикам на обследование.
   На небо я тогда внимания не обратил, как и потом. Зря.
  
   - Анкифий, система мониторинга бъёт тревогу. У малыша нетипичные реакции, не свойственные здоровым людям, или его возраста.
   - Успокойся Стёпа. Всё сейчас проверим. Но сам видишь, по ауре, он здоров.
   - Сам знаешь, что множество нарушений не выявляются аурным зрением.
   - Так, Ярик, смотри сюда, вот прямо на пальчик, видишь как шевелиться. - как много света в глаза. Изверги, хотите чтоб я ослеп!?
   - Ух, как полыхнул, и не плачет. Да необычно. - убрал ручку фонарик в нагрудный карман комбеза медик.
   - Что с ним, лекарь? - взволнованный голос матери.
   - Всё с нам нормально, Алёна. - успокоил её отец
   - Но Стёпа! - взволнованно уставилась мать сперва на отца, затем вновь перевела взгляд на сына.
   - Так, супруги Кривец, будете выступать, мы тут с вашим сыном вдвоём останемся! - каркнул на них доктор.
   - . . . много трёпа. - устал слушать, половину, да какой там, большую часть я не понимал, но хоть что-то уже узнаваемое вылавливал. Не прошли даром часы слушания музыки в люльке, сгодились для пользы.
  
   Зато узнал, что моё имя Ярик, Ярило Кривец. Отца звать Степан, мать Алёна. А то "мама", "папа", "Солнышко", "Дорогой" и т.д.
   Это, то ладно. Стандартное обследование, но потом меня положили в ванночку с крышкой ощупали жгутиками, тысячами жгутиков в ванночке с упругой жидкостью... Что это вообще за?!
   Доктор странно посмотрел, на меня, в смысле такой прищур глаз будто подстраивает зрение, что-то увидел, кивнул сам себе.
   - Однако, редкий случай. - потёр он переносицу, глубокое зрение давалась ему с изрядным трудом.
   - Что с ним, Анкифий? - снова беспокойный мамин голос.
   - Ничего плохого, просто он пытается уместить свою Сущность в тело. Она оказалась несколько больше, вот и возникают трудности в освоении.
   - Что делать, как ему помочь? - по военному коротко спросил Степан.
   - Не мешать. А так делайте, что делали. Он привыкнет. Не заостряйте внимание, не пугайтесь, чем больше его пугать будете. - успокоил родителей своим бу-бу-бу и мы отправились домой. Ничего не понял, да и ладно.
   Но вот транспорт летает... а со стороны на ската похож.
   Определённо если это и Земля, то пропустил я массу интересных событий.
  
   Должен тебе признаться, до этого момента, я и сам не верил, что перенёс своё сознание.
   Мало ли, реалистичных снов мне снилось, особенно после начала практики управляемых сновидений?
   Потом, после долгих лет мимолётных и вдумчивых попыток осмыслить прошлое я стал склоняться к мысли, что это могло быть и не моим достижением, а как чьей-то чуждой Волей, так и механизмом регулирования Миров, то есть Константой.
   Однако в тот момент, будучи грудничком я испытал шок, эмоциональный, гормональный, культурный, психологический...
  
   "Гнутая гайка, дырявый болт! Это что сейчас было? Загнали меня в больничку, а если мне там гипнозом каким современным блок на память поставят, чтоб не портил статистику странностями? И буду я весёлый улюлюкать и агукать, какаться когда вздумается и писать в лицо родителям!
   Не хочу! Я уже столько сделал!"
  
   Вылилось посещение эскулапов в маниакальный страх забыть прошлое... А он и до этого присутствовал ещё с утробы матери. Да и перед умиранием как бы...
  
   "Ну нет, не дамся, меня так просто не возьмёшь! Гипноз не накладывается если ему сопротивляться!
   Так, где там мои первые воспоминания? Самые размытые, так а колготы были синими или коричневыми?" - прокручивал свою прошлую и нынешнюю жизнь снова и снова, и снова.
  
   Строил города памяти по образу того, где прожил всю жизнь.
  
   - И ооп. - всё та же простынь гамак, теперь меня в ней подбрасывают. А вот помниться как то на батутах, провёл весь день. Меня мутило и укачивало, я успокаивался, а потом опять шёл прыгать. На следующий день ноги и спина выли от отчаяния, но было весело.
   - И ооп. А смотри, всё же в лёт схватывает. - тельце малыша подлетало, группировалось и хлопало ладошками по поверхности, гася импульс. Сосед всегда был рад помочь возне с мелкими, свои уже кадетами ушли учится, а лекари пока не позволяют жене нарушать гормональный нормализующий баланс.
   - Схватывает, куда он денется, с подводной лодки то. - хмыкнул батя.
   Как говорится, не хочешь, научим, не можешь, заставим.
  
   Когда меня перестал устраивать виртуальный город начал строить замки памяти.
  
   - Купаться! - безапелляционно заявила Варвара. Руки в боки, того и гляди сама понесёт.
   - Уаааа, - попробовал оспорить принуждение по силовой дискриминации.
   - Не уа, а в воду. Плыви сын. - Прокомментировал моё сопротивление отец.
   "Вот вы вредные, я тут только начал вспоминать правило разметки под фасад, за одно и под фундамент, а вы..".
  
   Рисовал новые карты, так как мои прежние пестрили дырами.
   - И что это он какашками намалевал? - спросил Дарамир Степана.
   - Как знать, но довольно чётко получилось. Алёна, давай тут крупные мелки раскидаем и листы широкоформатные?
   - Думаешь? - приподняла она бровку.
   - Думаю.
   - Хорошо. - пожала она плечами и ввела в уборщика запрет на подбор мелков, и старшим детям скинула на коммы видеособщение.
   Сын обрадовался мелкам, привычно мазнул кончик об язык и начал чёркать какую-то рваную схему на полу, листах, мебели, где сидел, ползал, там и чёркал.
  
   Делал глифы, зацепки, взаимное пересечение, потом путался в них, разрушал неудобную систему и строил заново.
  
   И оказалось, что уже умею ходить... когда успел?
   - Ярило, ставишь ногу так, когда бежишь. - вытянул меня в струнку, что носочки едва земли касались отец.
   - Шагаешь с носка и опускаешь стопу на пятку. Давай. - помню, сестра как-то пыталась научить меня ходить на коблуках, в отместку за то, что я её писать стоя учил. Вот так же ходить приходилось чтобы их не сломать. - а это легче чем казалось тогда. Ах да, я же легче, но и ножка у меня мельче и слабее.
   - Вот молодец. Тор, присмотри за братом.
   - Хорошо, па.
   А вот помню, ярко выраженный до неприятности аромат парфюма, ночь, ресторан, мы гуляем свадьбу двоюродной сестры, конкурсы... Как же звали её мужа? Арсен, Рафаэль? Нет, не помню. Как же это, ассоциация ещё такая забавная была... автобус, микроавтобус, Рафик? Да, Рафаэль, пили гуляли, помню конкурс какой-то выиграл, или не я? А дарили что? Не помню.
   Шаг пятка-носок...
   ,- Ярик, шаг носок-пятка, - приподнял меня за ручки Тор, чтобы только носочки земли касались. - Носок-пятка, тихий шаг, упругий, быстрый, бережливый. Будешь на пятку ступать, будут проблемы со спиной. Не отвлекайся...
   А вот помню бежали мы от автоматчиков через лес... как бежали я и тогда вспомнить не мог, но говорили будто стадо лосей тише через бурелом проламываются.
   - Ярило, когда ползёшь, нужно держать голову низко, а попу не задирать, а то отстрелят. Тише тише, так ты пылищи поднимешь, тебя минами закидают. Вот смотри ещё как можно. Встаёшь на носочки, а локтями чуть приподнимаешься, и потихонечку, по четверть шага перемещаешься к цели. Поползли на обед, мама тебе кашку вкусную сделала. - вот мы однажды с друзьями по картофельному полю вот так же в спезназ играли. А потом за рыбой пошли, от этого самого спецназа бегали и по кустам шкерились. Страшно было.
   - Быстрее сын, но попу не поднимай, носочками, приподнялся локотками и перевалился вперёд. - вернулся отец, глянул со стороны, одобрил: - Молодец.
   А чего нас туда понесло? А точно, рыба же. Вообще то тут ещё должны быть события, картошка ещё на поле, а рыба уже после. Что, где потерял? Аргх, накрутил тут. Где там мои мелки? Так , тряпочка, вот узелки... Точно коровы! Мы ещё и коров пасли, потом черёмуха, картошка, купание, тарзанка... - Тра-ля-ля, упала кастрюля на Жека, ой йёой ёй, наступил в костёр ногой... Мы бухали мы бухали, наши печени устали, вот немножко утонём, и опять бухать начнём. - точно, мы ж тогда чуть в речку всей набитой в восемь подростков палаткой не скатились. Вот бы мы проросли из неё в воде выбираться, если даже так еле выбрались.
   - Сын, лук оружие благородное, то есть капризное и трудное в освоении, но дорогу осилит идущий. - о пап, знал бы ты сколько пьяных стрел я запустил за прошлую жизнь.
   - Нет, сын, так ты только если случайно попадёшь. Оттягивать стрелу желательно к уху, если правильно держишь лук, то тетива тебя не ударит, но на тебе щиток.
   Натянул, отпускай. Видишь не долетела? Низко взял, слабо натянул.
   - Дети, помогите брату с занятием с луком!
   - Хорошо пап!
   - Ярик, вот папа показал как держать, давай ещё разок. - давай. Сколько таких раз было раньше? - Не правильно, делай как папа показал. Плечи расправь, не напрягайся. Ноги шире, левую чуть вперёд. - тун, дук, тун, дук, это не дятел, это Ярик Робингуд!
   Вытравливать неправильную стойку из памяти оказалось довольно сложно. Так бы что полезное прилипало!
   - По лесу идти главное не спеша, лес не любит спешки. Но если нужно поспешать, то идёшь двести шагов, бежишь трусцой двести шагов, с носка к пятке, с носка к пятке, три шага вдох, три шага выдох, носом дыши. Вот это дерево даёт сок весной, за лето один раз. Эти деревья плодоносят питательной сладкой ягодой на основе рябины осенью. Запомнил? - киваю, берёза, рябина, что тут запоминать. Вот не сбиться с дыхания и шага задачка. Помню, как то с другом решили начать бегать по утрам... а как его звали то? Так белобрысый, с голубыми на выкате глазами... так же как Лаза, эээ и Зве... о точно Сергей. Так вот мы с Серёгой решили начать бегать по утрам в сопках... - Дыши носом, шаг с носка к пятке.
  
   Читать учили всегда, с самых пелёнок перед глазами плавала буквица. Вместо бесполезного звона колокольчиков и погремушек, голоса родных напевали на Аз - Аа-Аа-Аа, на Боги - Ба, Бе, Би, Бi... и так далее.
   Весюльки первых дней сменили плоские экранчики в которых весьма ярко отображались образы букв. Тут уж хочешь не хочешь, а годам к трём буквы будешь знать как родные. Спасибо им за это, можно было калякать на больших листах разбросанных в художественном порядке на полу моей спальни. - как только начал самостоятельно ползать. Чему меня кстати учили, разновидностям ползания. - Зарисовывая в реальность маркеры запоминания проще в сознании поставить якорь.
   Потом я научился стоять и пошёл, просто пошёл и всё. - напевая невнятные стишки, маломузыкальные напевы. Наверное я как-то не очень здорово при этом выглядел, так как меня опять поволокли к доктром.
   Потом начались уроки правильной ходьбы, которая не несёт урона позвоночнику. Пусть так, я маленький ребёнок не мне устанавливать свои порядки доказывая правоту там, где я вообще не в зуб ногой.
  
   Покидая высотное приплюснутое здание, широких размеров и бесконечных коридоров меня мучил вопрос, ЧТО ЭТО СЕЙЧАС БЫЛО?! Я даже из привычного созерцательного состояния выпал.
   - Зачем? - стараясь не шлёпать носками, а ступать сперва на носок пока мы шли из здания к нашему транспорту.
   - Что зачем? - спросил отец.
   - Зачем мы были у этих? - кивнул я за спину.
   - У Целителя?
   - Да? - какое странное название - Да, у него.
   - Для нашего спокойствия. - ответила мама.
   - Вы меня пугаете. Со мной всё в порядке. За это с вас отрезы ткани!
   - Зачем? - передразнил меня отец.
   - Щупать буду. - связки лоскутков разных тканей для тактильной памяти, мне дали в тот же день. Вот только, за плохую учёбу или невнимательность листы с пола пропадали, мелки найти было не реально, а ткань висела очень высоко и дразнилась перед носом.
   Так что отлынивать не вариант.
   На смену и в дополнение к лоскутам ткани были огромные кучи перепробованной и обнюханной еды, - меня ведь снова и снова возили по разным лекарям и целителям. - Перенюханны сотни духов, грязи, даже на вкус опробовано, здравствуйте доктора, растения тоже не обошлись без внимания для памяти обоняния.
  
   Рядом села сестра, читала что-то, тут будто только меня увидела...
   - Ярик, смотри какая сказка? - показывала мне Оля ведянку, местные рисованные приключения.
   - Серочка решила пойти в гости к Ашоаш и по пути встретила... - журчала она голоском, замечательно, вот и продолжай в том же духе, позволяет отрешиться и вспомнить свою сестру из тогда.
   И продолжалось моё отрешённое заточение в прошлом несколько лет подряд.
  
   Много незнакомых докторов подряд, но они отстали и даже родителей пытались успокоить.
   А я был довольно болезным малым. То ухо воспалиться, то простыну на ровном месте.
   Много родственников подряд, но и они смирились и тоже пытались успокоить родителей.
  
   - Ну не сможет он постичь аурное восприятие, и что? Легионы наших соотечественников тоже не могут.
   - Они в основном лодыри и тунеядцы, работающие только когда им что-то срочно нужно. - рычал отец.
  
   Обрывки тех внутренних событий отняли у меня полноценно детство.
   Переживание прошлого занимало всё моё внимание, и на окружающие раздражители я обращал внимание сииииильно постфактум.
  
   А бои на снежных горах, замках, иглу из брусов плотного снега, под защитным куполом отдельно от города за куполами лесных массивов и диких животных, это весело должно было быть.
   Вот только тогда я был занят.
   Или катание с огромной снежной горки на санках.
   Бои красками круглое лето.
   Игры по ориентированию и следопытству.(меня всё равно заставляли, подкупали на участие в них).
   Разжигание костра подручными средствами с элементами соревнования.
   Свежевание дичи и правильный подбор камней для очага.
   Всё это прошло либо по касательной, либо отложилось в памяти и было добыто потом в её глубинах вновь. Только сильных эмоциональных переживаний уже не несло, принималось как свершившийся факт.
  
   Зарекаю тебя, живи сейчас. Прошлое важно, его сохранение и анализ нужно. Нужно... Только время в сутках ограничено и либо живёшь настоящим, либо прошлым.
  
   - Яра, проснись! Зарядка!!! - звонкий голосок сестрички прервал тихую томную негу сна.
   - Уууу, хнык, хнык, хнык. - утренняя традиция. Мама, или кто-то из сестёр меня будят, на часах стрелки вниз. По земному половина шестого. Далее разминка, где сёстры или мама тянут мне ножки и ручки, потом отец или кто-то из старших братьев или дядя занимаются со мной, как с гирей. То вверх головой статично замереть, то динамические нагрузки при движении вниз головой. Сперва было страшно, даже пытался истерить, чтоб отказаться, но потом подумал чуть-чуть и согласился, что мне это на пользу, однако спать всё ровно хочется больше.
   - Тёплая? Давай мойся, помочь? - после зарядки, под тёплым душем смываем пот.
   - Сам. - как бы я не был в себе, но мыться предпочитаю своими руками. - после чего меня на десять-пятнадцать минут отпустят в лягушатник плавать. А я уже на самый младший и время лимитированно.
   Сперва мама родила Остапа, через пару месяцев после моего дня рождения. Мы с ним сейчас каши наворачиваем.
   Затем через два лета родились Сад и Лён. У них сейчас грудное кормление, растяжка и уже они пойдут в лягушатник.
   Сегодня мне обещали сюрприз. Но сюрпризы я не очень теперь люблю, так что развёл Олю за откровенность на откровенность. Мы сегодня едем на гоночную трассу будем учиться водить.
   Водить мне ещё рано, хотя голову я держать в шлеме уже смогу, наверное... М-да. Стоять на трассе когда остальные бьют рекорды друг друга на десятки секунд... но рановато, хотя бы месяцев через шесть! Нужно потерпеть.
   Но гонки же! Ааа, маленькое тельце! Гонки же!
  
   В этом основная сложность бытия младенцем, я помню былые возможности взрослого тела, запросто забивая на несостоятельность нынешнего, что чревато травмами. Хорошо что родители опытные и медицина тут на заоблачном уровне.
   - Аз Боги Ведаю Глаголя Добро... - после зарядки, водных процедур и повторного завтрака Лён и Сад в люльке, где вместо висюлек десяток тонких экранов на которых появляются буквы. Я то знаю, сам на их месте был. Целиком буквица, сорок девять знаков, затем каждый по отдельности. Это вместо дурацких мелодий. На заднем фоне, но на самом деле направленными микрофонами, голосом родственников женского полу напевают на Аз -- аааа-ааа-аа-а-ааа-ааа-аа-ааааа, то есть протяжно и мелодично тянут гласные, а голосом мужчин семейства: Один, Единица, Раз, Точка, Ты Аз. Или Ба, Бе, Бё, Би и так далее на согласные, а мужчины: Богов не счесть и номер не назначить, богов безмерно во Вселенной. Плюс буквицы разворачиваются Образами. Аз зеркальное отражение, единица. Боги, множество, стихии, Солнца, звёзды. Веди, разные образы значащие обучение, двойка и так далее.
   А я слышу потому, что слух у меня очень чёткий. Сказал бы музыкальный, но с чувством гармонии затык.
   - Ярик пойдём поборемся или читать будешь? - спросил меня Олег. Ему в школу через девяносто частей, но и мне время уделить нужно. Обязанность старшего брата.
   - Порисую. - отказался я от незаманчивого предложения.
   Остальные играют в смесь шахмат с разным прочим, карты. Слова и прочее прочее.
   Ничего сложного с хорошей памятью и развитым мышлением. Но меня постоянно обыгрывают, так как я сосредоточен не на игре, а на прошлом. Потому я рисую.
   Это тоже традиционное времяпрепровождение. Мне не мешает, а моторика улучшается.
  
   Моторика рук и ног улучшается, память становится лучше, такое вот правило.
   Буквицу я ещё в первый месяц запомнил, подивился буквенной системе обозначения цифр, точечным добавкам для обозначения тысяч, миллионов, миллиардов и так далее, но и только.
   В то время я занимался важным делом: ретроспективной реконструкцией памяти, тех фрагментов которые не восстановились или пропали, но записи о которых есть.
  
   Разминка, бег, плавание, всё повторяется для меня и малышей в утренник, перекус между обедом для нас, для грудничков полноценный приём молока. Только вместо буквицы сказки, параллельно играем в игры, я как обычно проигрываю. Ну хоть правила запомнил.
   Сказки я слушаю внимательно. Яркие образы, поставленный голос, отца, мамы, братьев, миража деда или бабки.
   Иллюзии в доме это норма, сразу привык. Сперва только струхнул, что с ума схожу, но мама с призраком общалась в голос, так что убедился, что не я один по крайней мере. На такие яркие образы и своих пару воспоминаний прикрепить не зазорно.
   В обед, снова занятия со мной как со снарядом.
   Вместо сказок астрономия, а люди расползлись по галактике я тебе скажу, ведут урок в виде игры дедушки и бабушки, порой вместе с мамой, или если она не занята, то она сама. Иногда старшие братья и сёстры когда приходят в увольнительную, тогда занятие проходит с соседскими детьми моими ровесниками или на лето младше. Очень шумно и кому-то весело, а мне сосредоточиться труднее!
   Сон часик, для усвоения материала.
   Прогулки под куполом дома в саду. Где умный компьютер фиксируя куда я смотрю даёт направленным в уши звуком название растениям, чем полезны, как применять для лечения, можно ли есть сырым.
   Ни минуты тишины и покоя. Хотя, зная их названия, можно лучше проработать общие воспоминания, растения в основном земные, знакомые, просто раньше я не знал и не интересовался как они называются, а уж, что их есть можно...
   Вечерние занятия космонавтикой, где я кандидат, а кто-то из старших за центрифугу.
   Вечерние сказки в кругу семьи, все обсуждают ведянки, старшие рассказывают о своих жизненных ситуациях, к чему они привели, к чему могли привезти.
   Вечеряем.
   Массаж. Ночная песня оберег на минут сорок, час, то есть по местному на семьдесят-сто частей. К этому времени организм в четвёртый раз за сутки сообщает, что готов опорожнится. Терплю сколько могу потом молча встаю и иду через переходной коридор в башню клозетов. Вместо бумаги биде. Подмывайся, не переводи бумагу. Ещё одна помывка пусть и локальная.
   Сон срубает как только возвращаюсь и касаюсь головой подушки, накрывает меня кто-то из родителей, сам я ещё ни разу не был в состоянии.
   И так год за годом, то есть лето за летом. У местных всего три времени Лета: Весна, Осень, Зима, по три месяца на сезон, всего в Лете триста шестьдесят пять дней и каждое четвёртое Лето священное в нём на четыре выходных дня больше, Лето это девять месяцев, каждый по сорок и сорок одному дню. В неделе девять дней, девятый и есть Неделя. В сутках шестнадцать часов по сто сорок четыре части(девяносто минут). День начинается, когда кончается прежний, то есть вечером. По старому восприятию часов в семь, по местному в шестнадцать.
   Это всё на меня свалилось ещё когда начал ходить и ползать. Но было не интересно, нужно было вспоминать прошлое. А странное новое, ну новое и странное, и что?
  
   Пять долгих долгих лет блуждания в тенях. Боги как же стыдно...
  
   Однако родители и старшие братья, сёстры не прекращали уделять мне достаточного количества времени на образования.
   Не забросили и не отказались от замкнувшегося в себе родича.
   Мало того, они подбирали ко мне ключики, чтобы я выбирался из своей раковины и по крайней мере внимательно запоминал материал, за что получал поощрения, настолько мне необходимые, что за голову нужно хвататься, какой же одержимый человек: слепец...
   Сколько было всяких игр...
   К примеру, как тебе игра в мимику? Каждый отметился кривляя рожицы, разыгрывая сценки. Не сложно и полезно! - я запомнил.
   На карточках и альбомах были сотни лиц с яркими выражениями тех или иных эмоций, поз тела, жестов. Даже видео ролики на очень тонких мониторах, толщиной едва ли с носовой платок, в виде короткометражек и мультиков. - и они легли мне на подкорку.
   Уроки мнемоники, правда, что это она я понял уже много позже, лет в двенадцать, настолько тонко и не навязчиво были проведены как тесты, так и занятия. - за участие в которых я получал витаминки стимулирующие нервные волокна.
   То то мне казалось интригующим, что после занятий восстановление легче идёт, нет чтобы спросить. Конспиратор, блин.
   Математика... сильно шокировала моих новых родных, что познакомило меня ещё с рядом медицинских лиц и профессоров точных наук. Меня же испугало навязчивое внимание. Но они отстали когда я отстранился ещё сильнее.
   А жаль, углублённое знание предмета мне бы пригодилось в школе, было бы больше времени на более интересные занятия, но где логика, а где фобии?
   Или вот. Уроки игры в карты, то есть не просто держи карты эти масти бьют эти, эти цифири бьют эти картинки, нет нет.
   - Видишь цвет и масть, и вес карты? Теперь присвой им всем буквы, по табличке, у тебя есть, - есть конечно, от восьми тысяч слов нескольких языков. - а из них составь слова. Теперь давай называй слова на каждую карту которую я буду показывать. - и всё ускоряя темп братья или сёстры тасовали перед моим носом колоду, прося указать каких карт в ней не хватает. И я указывал.
   - Теперь ты умеешь считать карты. Считай какие карты у тебя, какие у других, какие в колоде, правильно посчитал -- победил.
   Победил получил с десяток другой обрезов текстиля, что мне был нужен для тактильной памяти или любимое твоё блюдо на вечерню. Или не будешь мыть весь этаж в две руки, тот ещё стимул.
   Шахматы, кости, азартные игры на ценности(для меня текстиль, разные кусочки металлов, редкие продукты, ароматные свечи), работу, на желание. Были эти игры в порядке вещей не только в моей семье, к нам прибегала целая ватага соседских ребятишек, моих сверстников и детей постарше к братьям да сёстрам, получая весьма жёсткий стимул учить математику.
   Я когда на успехи родных и соседских посмотрел, чуть оттаял, даже вновь начал интересоваться, но осторожно. Фобии такие фобии.
   Меня учили правильно ходить, теперь я учу младшего тому же, правда учитель из меня был дрянной, и это оказывается наука, бегать, тихо, громко, со сменой ритма.
   Благо, что с меня не требовали многого и папка рубил мои огрехи на корню.
   - Остап, с носка к пятке, три шага вдох, три выдох. Сгруппировался, прыгнул, плавнее, что ты как палено, я точно знаю тебя мама родила, а не плотник вытесал. Ещё разок.
   - Молодец, хорошо получилось. - похвалил я брата за успехи, прыжок во время бега действительно прошёл зачётно для его возраста.
   - Вот раз хорошо, то теперь показываешь брату как надо триста раз, начал. - не разделил отец моей оценки и пустой похвалы. Триста раз, аааа. Благо хоть без переката через плечо или голову.
   К стыду своему не заметил, что старшие братья и сёстры занимались со мной только до тринадцати лет, затем пропадали из нашего дома на целый год, то есть лето.
   Учили Остапа с трёх лет писать, читать. Меня учили уже Быстро читать.
   В конце концов по сути запрограммировав мозг сканировать текст. Не знал, что это так просто пусть и не быстро осваивается.
   Учил брата разжигать костёр любым подножным средством. От комка сухой травы, или подбора камней или древесины, также созданию линзы из подручных материалов, до создания кислотной батарейки.
   Учили нас пользоваться луком, арбалетом и разбирать-собирать ручное огнестрельное оружие.
   Держать нож, рапиру, меч, пику, глефу... и прочее холодное оружие. Сначала хватам и как не зарезаться, потом как двигаться с оружием и только когда научили с ним падать, и не раниться, тогда приступили к отработке ударов.
   Каждый месяц мы малыши лет от трёх строили хижины, плели циновки на окна и двери, и подстилку разумеется.
   Плели из освежёванной кожи, или сухожилий, или волокон травы пращу. А затем метали из них камни в мишени, или в кого попадём.
   - Прости, Матвей, я нечаянно. - повинился я за фингал брата.
   - Это ещё ничего, есть места болезненнее. Продолжай и если сожалеешь, постарайся бить в мишень.
   - Хорошо. - но мишень стоя на месте и не шевелясь знатно уворачивалась.
   Однако не смотря на разные хитрости которые вовлекали меня в обучение и постижение новых знаний с ровесниками я не подружился. От того я отставал в технике применения.
   Во всём.
   Дух соревнования. М-да. Оказывается проигрывать малышам, мне взрослому мужику обиднее, чем мог ожидать и из обиды я не извлекаю побудительных мотивов. Одно радует, пусть я и аутсайдер в этой гонке, но я шёл по трассе, я все пояснения прекрасно помню, это не прошлую жизнь просеивать на ценные воспоминания.
   Финиша нет, и значит я могу ещё нагнать других.
  
   А, да, гонки, карты, картинги, небольшие пилотируемые машинки ручной сборки, тотально производимые школьниками перед традиционным Летним событием, что-то типа ралли самоделок.
   Они всё же пробили панцирь отчуждения и затопили сознание детским восторгом, что и вывело меня из дрёмы моего разума.
   И мне никто не запрещал обследовать карт ручной сборки, очень техничной и профессиональной сборки, даже спецом пояснили, что можно, и кататься можно, защита на шею есть.
   Нас, малышей учили пользоваться коробкой передач на довольно продвинутом, но паровом мобиле! Паровом! В мире, где машины летают!
   На планете с шестью естественными спутниками! И бубликами станций искусственных!
   С домами находящимися под куполами! В городе построенном под куполом!
   С солнцем не очень привычного спектра свечения!
   С катерами-скатами летающими на орбиту, как в магазин за хлебом!
   С голографическими, цифровыми технологиями и межзвёздной связью.
   Со странной живой экзобронёй, притворяющейся семейным любимцем, псом, когда отец не на дежурстве! И ещё на два тома разных "с"!
   И у меня один вопрос: Что за нах?
   И второй: Где я, чёрт его дери?!

Прошу Сообщить о опечатке и ошибках.

Оставить своё впечатление о прочитанном.

Поставить оценку.

  

3

   Ученый свет, а не учёным тьма.
  
   С тех пор, как я пришёл в себя, и оглянулся вокруг... Так ярко иллюстрацию на: "отмечать нечто и осознавать что-то" мне получить нигде больше не удалось.
   К примеру комиксы которыми меня так или иначе тыкали все старшие и младшие дети в семье. Которые я педантично запоминал, но как ненужный хлам с низким индексом приоритета... Отмахивался по сути.
   А если внимательнее? Прото и антагонисты химические элементы, множество математических уравнений, богатая мимика, социология, описание трудных моментов, сложный технический родной язык. Сложные в освоении социальные явления. Общество не надеется на бабушек и дедушек, родителей, которые должны эти навыки заложить в подрастающее поколение, оно обеспечивает всю полноту доступа к этим знаниям для самих детей.
   А помогут в этом родственники или просто мешать не будут, уже дело другое.
   Другими словами ведянки, журналы, книги и игры это программа обучения за третий-десятый классы в тонких рисованных историях, которые мне пришлось перечитывать, так как больше двадцати процентов просмотренного ранее в памяти не сохранилось.
   Хорошо я не один такой и Варвара, Матвей и Тор тоже часто с Остапом, Льном и Лесом, которых уже бегают и отрабатывают падения, а уж как уверенно болтают, так же читают заново уже читанное. Мне есть, где послушать самые глупые вопросы, которые я бы задать постеснялся.
   То же и с мультиками. Множество физических законов, без прикрас и преувеличений, теории, гипотезы, разновариантные повторения.
   Хочешь, ни хочешь, а нахватаешься будь здоров. И не будет возникать глупых мыслей, что вот я, как человек-паук с высотки прыгну и на паутинке повисну, угу без плечевого сустава в лучшем случае, или без ручек кляксой на асфальте.
   Видео игры, та же химия: создай чтоб склеилось, бахнуло, растворилось... Хочешь поиграть за стрелка? Собери автомат, пистолет с нуля(по чертежам и проекту), изготовь порох, патроны. То же с гранатами и взрывчаткой. (Жесть, до меня только дошло, тут каждый шкет из мыла и такой то матери может ядрён батон собрать...), А хочешь релган или гауса? Пожалуйста! Игра и это тебе позволит. Только на улицу выйди, графика конечно включит окружающие предметы в текстуру, но остальным твои дикие метания по дому могут помешать.
   Или Биохимия: что может выделить тот или иной вид живности. Как из этого замутить ядик, иди противоядие, газ или броню... Органическая химия, неорганическая биохимия. Генетика. Много сносок с развёрнутыми ответами на часто возникающие вопросы. Тут и учителя не нужны, теорию дети познают пока под стол пешком проходят, а вот уже на лабораторных учитель нужен, подтянуть отстающих, показать ошибки, направить если нужно.
   Пожалуй трать японцы в моей прошлой жизни столько денег не на тупые аниме, а на подобную программу, то...
   Да и шут с ними. Мне то повезло, жаль что осознал это поздновато, а время в сутках ограничено. Плюс новой информации каждый день меньше не становиться.
  
   Вот и сегодня на меня Олег надел шлем-очки, я не раз видел, как они гоняют по двору с макетами оружия, которое загадочным образом меняет форму подстраиваясь под игрока.
   - Добрый день. У вас нет учётной записи, создать? - спросила серым голосом программа.
   - Создать.
   - Ответьте на вопросы вашего командира! - попрощался бесцветный голос сменившись зычным чётким баритоном. - Из какой стали твой нож, малец?
   - Легированная хром-ванадиевая. - от балды назвал первое, что в голову пришло
   - Какой сплав в нарезном дуле твоего автомата?
   - Да без понятия вообще. - пожал я плечами. А вопросы продолжались. Только большинство ответов я не знал, я в то время как остальные это увлекательно изучали восстанавливал цвет нижнего белья моей девушки, и правила поклейки обоев в ветхом помещении.
   - Салажонок, значит. - рыкнул командирский бас и тут же сменился бесцветным. - Начать курс молодого бойца?
   - Погоди, дай хоть на площадку выйду. - тормознул я разогнавшуюся игружку.
   Далее программа меня гоняла. Как отец не гонял и объясняла, объясняла, рассказывала, задавая ритм почище музыки в наушниках.
   Чтобы просто погонять с соседской ребятнёй в войнушку, не сложно и довольно напряжно одновременно провёл неделю. Создал свою первую кованную аркебузу, запёк чёрный порох и отстрелял бочонок используя каменную картеч.
   После этого программа смилостивилась и дала мне доступ к арсеналу пользователя и я влился в бегающие по улице безумные стайки, паля из макетов оружия в противников и получая синяки от попаданий взамен. Или если попадался достаточно хладнокровный тип, что относилось и к девчонкам, то зарезали ножом. Что кстати больнее.
   Но я не жаловался, читал руководство, проходил обучение. В игрушке даже была аудитория, где можно было разбирать ошибки и причины собственного провала, читай смерти.
   И я был постоянным слушателем в этой виртуальной аудитории. Проигрывать детишкам обидно, но ладно, а вот не стремиться это исправить глупейший идиотизм.
   За одно узнал, как сварить взрывчатку... и мыла в придачу.
  
   Соседи возраста Матвея, то есть десять-двенадцать лет учили нас малышей пяти-пяти с половиной лет изготавливать лук, или станину под арбалет.
   - Ребятки, смотрите, лук может быть натуральным и композитным. Натуральный быстро можно изготовить и сразу пользоваться. Композитный отнимет довольно много времени, но будет более надёжным, мощным.
   И пока будем делать композитные заготовки за одно рассмотрим клееные ложа цивья арбалета. - молодая девушка или взрослая девочка развернула голоэкран на всю стену, чтобы мы могли видеть все этапы предстоящей работы.
   - А мы не приклеимся, пока будем это делать? - на самом деле мне было интересно не загубим ли мы материал, мы же ещё не очень ловкие, хотя если сравнивать... То половчее будем детей того же возраста в моей прошлой жизни.
   - Кто приклеится, тот точно лучник, раз расставаться с ним настолько не хочет. - улыбнулась она.
   У простого лука нет сложностей, одни хитрости. К примеру, чтобы сделать по факту обычный, но по форме скифский лук, нужно просто много пара и время на придание формы. А вот для композита ещё и расчёты. Подбор древесины которая будет работать на сжатие и распрямление, клей может быть рыбьим, из роговицы, синтетическим, не важно, главное чтобы он был эластичным. Сделать композитный по форме скифский лук, это признак умения и мастерства.
   А вот плести тетиву просто довольно скучно. Хотя из сыромятной кожи было ещё и утомительно. Слишком много повторяющихся операций по вытягиванию, скручиванию, присыпке. Потом её ещё и с грузиками отвисать повесили.
   В это же время мои старшаки учили кого-то из соседских малышей делать хижины или землянки, складывать очаг и подбирать для него не известковые камни, без трещин и полостей.
   Коёк, мальчишка из соседнего дома выбил себе глаз тетивой на наших занятиях. Я испугался, но никто даже не расстроился. - а у него сукровица бежит, лимфа вытекает.
   Отчитали его и нас за неосторожность. Зачитали ещё раз ТБ. - а малыш всё ещё истекает кровью и другими жидкостями организма прижимая к пострадавшему органу запечатывающую повязку, которая прилипла фиг отдерёшь.
   Старший из ребят, лет двенадцати, увёз его на родительском орбитальном катере куда-то. Мы продолжили занятие, как ни в чём не бывало. Через два дня Коёк бегал во дворе будто ничего и не было, и на следующий день вернулся к прерванным занятиям.
   Припомнил сколько случаев переломов и травматических ампутаций видел за эту короткую жизнь, вздрогнул, попенял ещё раз себе за рассеянность, всё же перед глазами, и все с пальцами и руками, не хромые не кривые... м-да. И стоила вся моя прежняя жизнь хотя бы лета нынешней?
   Что-то я сильно уже сомневаюсь.
   Вот сейчас сижу в гостиной и читаю о взаимоотношениях хлора, водорода и кислорода под влиянием электричества. Однако весело. Авторы смогли выстроить историю так чтобы было смешно, плюс яркие маркеры крылатых фраз, которые легко запомнить, нужные реакции выделены более чётким и ярким образом, западая в память. Интересно, сколько психологов трудилось над этой главой, томом, всем циклом?
   - Дети, сегодня, в Лето Д`ЦОЕ(4975) От Великого Расселения у меня годовщина. - отец громко объявил ежелетнее событие, я помню. - Ровно двадцать пять лет назад часть нашего флота Возмездия была списана со службы по несоответствию стандартам.
   - Это каким, пап? - спросил Олег. Ежедневная традиция сбора в гостиной большей части семьи. Каждый вечер все кому есть, чем похвастать, пусть даже малым, делают это. Потом старшие и набившие шишек делятся своим опытом и теми выводами которые они из тех событий вынесли. Но время от времени рассказываются просто события, как сейчас. И эта история традиционна в этот день, потому как Значима.
   - Рядовой по новым правилам должен быть способен уничтожить в одну каску квартал. Новик под рукой которого десять рядовых в одну каску десять кварталов. Вой под рукой которого пять новиков пятьдесят пять кварталов или крейсеров противника. Сотник соответственно сто семь крейсеров или линкор может зачистить самостоятельно. Полутысячник должен уметь разгромить флот врага в пятьсот двенадцать крупных вымпелов. Тысячник единолично может зачистить планету с средним уровнем космической обороны. Пятитысячник... должен быть способен уничтожить целую солнечную систему. Норматив на подготовку удара месяц(сорок дней), на выполнение от дня до недели.
   Когда же я служил эти нормы были для взвода, роты, полка, части, армии.
   Однако ни техника подготовки, ни модернизация оснащения на месте не стоят, вот и наше поколение не смогло угнаться за потомками.
   Четыре тысячи семьсот лет шло моё дежурство, в основном в криокапсуле, время от времени прерываемое боевым или обучающим пробуждением.
   Единицы из всей нашей тунгусской армии продолжили службу, остальных списали в гражданские, я пошёл в службу спасения.
   - А дальше? - затаила дыхание Варвара. Любимая девичья часть.
   - Нас выкинуло случайным прыжком(без обратных координат) за пределами галактики, дальше мы своим ходом вернулись на Землю. За прошедшее время она стала ещё краше чем была. Зелёные океаны лесов, синие океаны и моря, чистые реки. Луга и поля, тучи жвачных животных и всего три наших города на поверхности. И ещё несколько городов музеев, храмы, но не важно, сами поищите. Там на отдыхе, на пляже мы с вашей матерью и поняли, что любим друг друга. Она со своими подругами отвечала за мою акклиматизацию и социализацию.
   Потом мы долго путешествовали вместе по подземным городам. Но своей ниши там не нашёл. Потом поднялись на орбиту, и путешествовали по Ярым городам Солнечной системы. Но там мне тоже всё было слишком чужим. Клана Небесных в Солнечной всего ничего, пара сотен тысяч, все при деле, очень заняты. Не хотелось их отвлекать.
   В итоге ваша мама предложила отравиться терраформировать Улуш, где мы сейчас находимся. Под сердцем она носила тогда Мету. А уже здесь работы по моей части хватало. - улыбнулся отец. - Гражданские безалаберно относятся к своей безопасности, что пришлось исправлять.
   - А на Земле ты ещё бывал? - спросила Оля.
   - И вы все бывали. Вы урожденные земляне. И как срок подходит я отвожу маму в город Небесный, что стоит на берегу Тунгуски.
   - А зачем? - спросила Сима.
   - Там наш Дом, пока мы можем туда добраться. Потому ваши корни идут с Земли, от Небесного. И это символизм, так вы в едином потоке со всем кланом Небесный.
   - Пап, а зачем такая сокрушающая мощь? И зачем нас учат делать и пользоваться оружием? - задал я давно мучающий меня вопрос.
   - Наша армия, это армия Возмездия. Если нас, мирных людей, всех или частично уничтожат за нас отомстят и займут наше место. Род исчезнет, клан нет.
   А на твой второй вопрос... Чем выше взбирается людская масса, тем быстрее она может скатиться до пещерного уровня.
   Вот ты в пещере выживешь? - посмотрел он на меня внимательно.
   Я задумался. Огонь добыть смогу. Циновки сплести тоже. Наловить и заготовить рыбы, мяса, кореньев и ягод? Запросто. Да и дом построить смогу. Всё кроме последнего, и то с оговоркам, что у меня будет инструмент я раньше делать не мог. Гарантированно бы умер во вторую же зиму, в первую нахватав болячек.
   - Не на этой ядовитой планете. - кивнул я.
   - Дземле, сын. Планета, это блуждающее тело, дземля выброшенная массой газового гиганта за пределы системы звезды. Страшные чёрные тени в великой пустоте...
   А Улуш, лет через сто пятьдесят она будет не хуже Земли-Мидгард.
   А вот враги наши не выживут даже на кишащей жизнью земле. Разучились они. За них всё техника и техники делают. И они привязаны к производственным цепочкам. А станок сделать сам сможешь? - я снова кивнул.
   Жизнь в ожидании смерти?
   - Не знаешь где споткнёшься, соломки не напасёшься. Потому сперва учить нужно падать. - улыбнулся отец. - Да, быть готовым ко всему невозможно, но нужно быть готовым к тому, что выжил, выжила, выжили. Может потому мы и здравствуем уже почти пять тысяч лет?
   Пожалуй это сногсшибательный аргумент.
  
   С новыми вводными я смотрел на свой нынешний дом широко открытыми глазами, и не узнавал его. Ведь как для городского выглядит квартира?
   Срульчак, ванна, кухня, тепло, светло, тесно. Как это работает? Та на кой мне знать, есть сантехник, электрик, газовик, они разберутся.
   За тридцать лет на стройке всякого нахватаешься, полезного в том числе, так что я чуть более в теме.
   Но на нынешний дом смотрел как обыватель обыкновенный. Какать тут, мыться тут. Вода течёт из крана, утекает в сливное отверстие, свет светит, тепло греет, что ещё нужно?
   Однако дом полностью автономен. Канализация полной очистки. На выходе чистая вода и порошковое удобрение. Частично вырабатывается газ для нагрева технической воды и кухни.
   Солнечные панели, солнечные коллекторы, отражатели концентрирующие солнечный свет в точках фокуса.
   Ещё с десяток незнакомых генераторов на разных принципах вырабатывающие в общей массе три киловатта. И плазменный реактор под домом питающий щит над домом и частично. Над городом, но дом в приоритете.
   Герметизация дома происходит за шестнадцать долей(10сек), купола за долю. С учётом того, что за куполом города ядовитая атмосфера, лишним не является.
   Хотя над домом тоже купол. Избыточно ли это резервирование?
   На шести подвальных уровнях растут грибы, цветы, овощи, иная зелень. Так же улитки, змеи, морские свинки, пчёлы ещё пара десятков килограмм незнакомого мяса и витаминов. Есть садок с рыбой сообщающейся с соседями. Там же водоросли, мидии, устрицы и прочая МОРСКАЯ живность.
   - Куда я попал? - задал я себе вопрос вслух, пусть и риторический, но всё же.
  
   Отец когда не возился с нами и не был на смене проводил время в мастерской, порой ему помогали старшие браться.
   Нас малышей туда. Как правило не пускал его костюм, большой, белый пес с окулярами круглых глаз, он же присматривал за самостоятельными тренировками детей, если никого из старших не было дома и на площадке.
   По сути это был экзоскелет с биологическим мозгом.
   Разработка ещё пяти, пяти с половиной тысячелетней давности, когда весь Клан жил в Таёжном на берегу нижней Тунгуки.
   Папа говорил, что в создании этой брони участвовал, точнее он её вёл, сам Алексей Егоров, человек которому Клан "Небесные" обязан образованию и выходу к звёздам в течении ста лет.
   Причём ещё в двадцатые годы двадцатого века от рождества Христвова были пилотируемые запуски ракет, а уже в девяностых освоение Кланом Марса, для продажи прав на его развитие Катаю.
   Потом Марс, Титан и Венеру выкупали за Живые Земли за пределами Солнечной, которую переназвали Ярило, а города получили наименование Ярые.
   Расейская Империя впоследствии и сейчас занимает солидный кусок галактики, гранича с империей Драконов, Звёздными Штатами, Звёздным Халифатом, Африкой, Индией, Индейской Автократией и прочими малыми государствами занимающим одну-две трети обитаемого мира.(Планеты.)
   - Ну, пусти? - нет, отталкивает огромной башкой, вредина! Мне же интересно!
   - Яра, если нужно в мастерскую, то иди в нашу. - окликнул меня Бьорн. - Инструменты в ней не хуже, а маме не надо мешать передатчик улучшать улучшать. У него какая деталь завалится, а потом нам неделю лекции о соблюдения порядка слушай. Пошли?
   - Что, прям не хуже? - не поверил я.
   - Вот, Фома! Конечно! А что ты хотел сделать? - посмотрел он на меня внимательно.
   - Посмотреть на работу старших...
   - Ха! Там покажу тебе голоэкран, посмотришь в записях или в реальном времени. - отмахнулся он. - у ребят скоро путешествие. Что это я не знаю, но готовились они основательно, будто в автономнку собрались. Но даже в такой немного нервной обстановке находили, то ли по привычке, то ли уже в характере, время уделить нам внимание.
   Мастерская не может не тронуть сердце мужчины, а уж оборудованная гравитационными прессами, плазменными сварочными, тяжёлыми пескоструйными баллонами... соединяя который с плазменным сварочным ребята получали огненные спецэффекты.
   Сёстры и братья в своей мастерской творили разное, от улучшений на коммы и компьютеров, до вполне себе боевого оружия для школьных занятий.
   Оружие правда запирали от нас мелюзги в шкафы, больше похожие на сейфы, но тем не менее.
   - Яра, тебе тут так интересно? - спросил меня Олег.
   - эЭ..м, да. - глаза разбегались, так и хотелось всё потрогать, всё пощупать.
   - Простое любопытство путь к травмам. - наставительно повторил он. - Пошли лучше поиграем в стрелялку, там пособираешь автоматы?
   - Эх, - посмотрел я на свои маленькие ручки. И правда, рано. - Пошли.
   В тот день я даже неплохо попадал в противников из укрытия, неловко перемещаясь перебежками.
   А в мастерской мне предстояло ещё провести много-много времени, но об этом, я знать не мог, и как любой малыш торопился всё узнать поскорее, пусть и по верхам.
   И что, что дядька здоровый?
   Первые шестьдесят лет для мальчика самые трудные! И для меня возраст сиииильно откатился.
   Гормоны, они знаешь ли тот же наркотик.
   Или точнее наркотики, это синтезированные гормоны.
   Да и для психики более важно соответствовать возрасту.
  
   И я начинал соответствовать.
   Тем более, что дети тут знали и умели куда больше, чем бакалавры в той жизни.
   Их учили понимать людей, чему там нам приходилось учится своим опытом, а самоучка всегда проигрывает в классе.
   Пусть я когда-то был взрослым, но тот Лёня умер, а Ярило о своём мире не знал ничего.
   Так что, Ярик, учись. Учись и смотри на мир широко открытыми глазами!
   И как не парадоксально, лучше всего мир познаётся в играх.
   Даже заумная квантовая физика о которой мы недавно смотрели мульты.
   А теперь играли за частицы, без правил, кто как хотел, но при этом вместе... всем соседским когалом малышни. И вроде все врозь, и правил нет, но все всё понимают, что происходит...
  
   Отдельно хочу рассказать тебе про местный парк.
   С виду дикий лес. Только без валежника. Деревья не настолько плотно стоят друг к другу, чтобы задушить ковёр разнотравья внизу. Находиться под отдельным семи километровым приплюснутым куполом.
   В нём свободно бегают дикие животные, правда травоядные. Есть ещё заповедник, в три раза больше, точнее три таких купола, где обитают и хищники и вредители, но о нём я только из рассказов и голоэкскурсий знаю.
   В лес дети бегают регулярно и меня за собой таскали для сбора диких трав, охоты и обучения передвижению в лесу.
   - Ты заявку подала? - Спросила Симу Варвара.
   - Конечно. Мне уже карту поиска скинули, где лианы разрослись, где репей густо вымахал. - у детей постарше, которые ходили в школу имеются коммуникаторы позволяющие взаимодействовать с администрацией города, школы, и с друзьями-товарищами, где бы те не находились в обитаемой части галактики. Если там ретрансляторы есть конечно.
   За выполнения заданий поднимается рейтинг и выплачивают что-то на расходы.
   Все выходы в лес протоколируются.
   Хочешь просто погулять, то над нами были подвесные дорожки.
   Не надо мешать зверям спокойно жить и воспитывать потомство, они от этого нервничают.
   Вот только лес очень смешанный, по сути джунгли с вкраплениями северных пород деревьев... Пальмы, ели, кедры, эвкалипт...
   В общем можно найти полянку на любой вкус. И собирать достаточно экзотические лечебные травы, которые применяются в купании, при мытье волос, для ухода за кожей. Ну и укрепляют иммунитет, конечно. Капсулы капсулами, но это крайнее средство, надёжнее просто не допускать заболевания.
  
   Под лесом на глубине ста сорока метров огромный грот-озеро с морской водой, как в вывернутом мире, дословно: "масарахш". Где каменное небо светит непонятным образом ярким солнечным светом.
   Там мы тоже собираем лечебные растения, и вполне себе обычные водоросли в еду. Хоть сырыми наворачивай, хоть отваривай.
   Весь берег устелен шиповником, который обирают при цветении на варение из лепестков, а по созревании крупных ягод, в сложенный палец размером, четверть города тут. Варение из шиповника, или на просушку, на семена, которыми после переработки кормят птицу и удобряют почву.
   Красота и практичность.
   Если же просто захотелось в лесу отдохнуть, подышать, послушать треск птиц, то милости просим на воздушные трассы и террасы, подвешенные на канатах и гравиках. Либо на понтонный пирс на озере. Устраивай пикник, дыши воздухом, купайся.
   - А если бомбардировка? - спросил я у девочек нагруженный на понягу аккуратно нарубленными лианами смотря в городской купол.
   - Если орбитальная защита допустит сюда бомбы, значит её нет. А без неё, всё. Сколько-то купол продержится, достаточно по идее чтобы уйти в убежища, но это уже агония. - равнодушно отозвалась двенадцатилетняя Амалия.
   Так скажем, придел страху и паранойи. Вод до сюда боимся, а дальше выживаем, если выжили, то можно будет снова бояться.
   Я это про парк к чему, оказывается по всей планете, то есть земле Мидгард, что Землёй именем собственным зовётся, все леса оборудованы схожим образом, не в смысле куполов и подземных мини морей, а подвесными прогулочными зонами. И для сбора растений и грибов нужно просматривать запросник, где указано какие растения созрели, где это не повредит фауне. Регистрируй места сбора и собирай. Зарегистрировался и не пришёл в течении часа, значит регистрируй снова.
   У планетарных фермеров станционщики выкупают места сборщиков урожая, на аукционе. Ставки доходят до сотен тысяч кредитов.
   Так что лес это не только два три бревна диетического сала, но и очень мощный рычаг современного культурного влияния.
  

Прошу Сообщить о опечатке и ошибках.

Оставить своё впечатление о прочитанном.

Поставить оценку.

  

4

   Школа это фундамент будущего образа жизни...
   Стоит ли закапывать его в землю?
  
   Первый раз в пе... Второй раз в первый класс!
   Вот честно, думаешь стоило оно того? Я про свою прошлую память.
   Вот чего там было такого, за что стоило бы так бояться? Семья! Друзья. Враги? Жизненный опыт. Это важно. Некоторые знания тоже.
   Но огромную часть памяти занимает всякий мусор! Энакин, джидаи, и прочие ситхи. Сотни часов кинематографа, тысячи часов мультфильмов похожих один на другой как капли дождя, тысячи страниц убогой графомании, а она вся такая какой бы "великой" её не назначали. "Мы в ответе за тех кого приручили". Тфу. "Быть или не быть?!". Тьфу.
   Сама школа учит нас про*бывать время впустую.
   Эх. Хорошо бы сделать себе Развидить это. Ну та ладно. Разберу их потом на мусор и не совсем мусор, да задвину на задворки, со временем совсем забуду.
   Хотя это не продуктивно... повешу на них побольше ассоциаций, пусть пользу приносят.
   Да, Школа!
   Начнём с того, что мы не одного возраста, скорее по умениям сформированы группы. Уже все в круге, как обозвали группу, умеем читать, писать и считать, рисовать и чертить.
   И я не самый мелкий, к слову о гениях. Проклятые фобии, чтоб вы заржавели! Чтоб вам пусто было!
   У учителя по любому есть наши личные дела, но он ими не ограничился устроив забавные тесты.
   К примеру вместо того, чтобы звать просто всех к доске, а доска была не в классе, а на полянке под школьным куполом.
   Школа-лес. Только очень ухоженный. Травка ровным газоном, кусты скрадывающие звук других учеников, раскладные столы-ранцы.
   На доске был пошаговый чертёж пилотки из бумаги. Нам раздали листы. Мы собрали себе панамки. На панамках нужно было написать своё имя, чем увлекаешься, что любишь, что не любишь. Или нарисовать, но только так чтобы все поняли.
   И уже после этого Олесь Вадимович звал каждого к доске, кидал в руки мячик и просил рассказать о своей семье. На рассказ отводилось Пять частей(~3мин). В круге пятнадцать детей, моих однолеток, плюс минус лето. Ещё семеро на лето старше и двое старше на два лета. Далее мяч кидаешь следующему называя его имя.
   - Ярило Степанович Кривец. Мне пять лет. Мой папа бывший военный, нынче спасатель Степан Александрович. Он много времени тратит на проверку целостности куполов и наличия, как и исправности индивидуальных средств защиты. Моя мама, Алёна Осьмивна, учиться на врача и занимается с семьёй, так как нас у неё немало. Если точнее то у меня девять братьев и пять сестёр. Старшая, Мета, сейчас проходит пятилетнюю стажировку в армии. А Олия на лето младше и сейчас проходит кадетскую подготовку.
   Бьорн, Кот и Тор, им по четырнадцать, они тройняшки. Весной они вернулись из путешествия, в котором провели так же лето. Они по нам очень скучали, но почему-то не писали, не звонили и не приезжали всё лето. Когда вернулись усердно с нами занимались.
   А этим летом уедет Варвара, ей двенадцать. Сима и Ольга старше меня на три и два лета. Матвей, Семён и Олег старше меня на пять, четыре и два лета. Олег и Ольга близнецы. Ещё у меня три младших брата Остап, Лён и Сад. Им четыре и два лета.
   Следующей весной Остап поступит в эту школу.
   - Время. Молодец. Выбери следующего. - кивнул Олесь Вадимович,
   Я бросил мяч одному из старших ребят. Интересно знать, что они тут делают.
   - Доброе утро. Я Молот Мьёлнирович Торов. Мне семь. Отец Мьёлнир Одинович. Он отвечает за общую энергетику колонии. Маму зовут Алевтина Давыдовна. Заведующая общими складами. Если сможете заслужить моё доверие, то узнаете больше о членах моей семьи, пока же это не важно. Я как и Тимофей староста вашего круга, потом выберем или придумаем название. Не люблю тунеядцев тратящих моё время, это когда мне приходится бегать за вами и заставлять делать, то что вы и так должны делать. Если возникнут непонятки и ваши вожатые не смогут на них ответить, то обращаетесь к нам, если и мы не знаем ответ, то идём к учителю.
   Я всё.
   - Хорошо Молот, выбери следующего. - на Мотота учитель не глянул, читал что-то с планшета, но кого тот выберет посмотрел.
   Так и перезнакомились. Естественно кто у кого братом или отцом мало кто запомнил, зато за пару минут непрерывного чтения имени на голове, хочешь ни хочешь запомнишь.
   - Так. В общих чертах кто есть кто разобрались, а теперь достаём свои любимые ведянки*(комиксы, манга с четким научным смыслом). Кто догадался прихватить первые выпуски? - осмотрел он нас, дома никто не говорил, я не брал. И не я один похоже. - И не страшно. Кладите на стол. Открылась вся серия. - улыбнулся он нам. - Теперь меняемся! - и на моём столе-ранце который оказался экраном развернулась "Металлическая Жизнь" кого-то из соседей, которую я не читал.
   - Вожатые и старосты можете играть в ваши игры. - глянул он на старших. - Но постарайтесь не шуметь.
   Четверо вожатых нацепили на конечности маячки и зарубились в файтинг-бузы. Перед каждым из них летало по четыре шара в которые приходились удары и захваты. Остальные тихо мирно... варили взрывчатку, наверное, или ядерную бомбу собирали, кто их тут знает.
   От местных игр у меня мурашки, гнутая гайка, дырявый болт им в плату.
   Я время от времени отвлекался от чтения и смотрел на учителя, а тот оценивал скорость нашего чтения. Характерное соотношение того, что он видел на своём экране с личностью там обозначенной.
   Ещё отметил особенный прищур, многие взрослые им страдают.
   Мне тоже в левом верхнем углу видно кто сколько страниц пролистнул, сколько томов осилил. А детей тут учат читать не только по слогам, словами или абзацами. Мои не успокоились пока я не начал считывать разворот страниц за пять секунд(восемь долей) змейкой. Но это печатный текст. С рисованным времени уходит, где больше, где меньше.
   Когда все малыши прочитали минимум два тома учитель нас остановил.
   - Отлично, теперь давайте обсудим. Расскажите своими словами, то о чём прочитали.
   Ну и понеслась: А он ему вух, бах, дах, жух и тут этот вылетает и кричит "н-е-е-е-т", а потом кислота всех "буэ" и как бабах!
   Честно, я так не смогу, ни сейчас ни в первом детстве. Жесть, аж мышцы живота свело.
   Девочки в этом возрасте не далеко уходят от мальчиков, хотя парочка сбилась на романтику взаимоотношений, чувства дружбы между элементами и прочую социалку.
   Довольно дельно подмечено. Вспоминаю, что у них кто-то из родителей или близких родственников псиведы. Пси, - это эмоции, Душа, Кси, - характер, Дух.
   - Металлы очень дружелюбные ребята, спокойно входят в состав побратимов, но конфликтуют из-за веса. Тут госпоже гравитации приходится мешать, для их взаимного плотного перемешивания. У металлов рождаются соли и прочие оксиды, благодаря чему можно получать кристаллическое стекло и кристаллы, вплоть до алмазов. - перечислял я то, что вынес из двенадцати томов историй.
   Потом снова малыши, старающиеся нас уморить. Дети чуть старше так же как и я старались не размывать суть эмоциями.
   - Ладно. - давя улыбку подвёл черту занятию Олесь Вадимович, - Утомительные занятия закончились, сейчас повеселее будет. Но ребята запомните, всё что вы хотите узнать вы добудете сами, а если нет, то однажды это станет причиной трагедии с вашими близкими. Вам не хватит знаний или умений и кто-то погибнет. Не допустите этого.
   Дальше были пострелушки, с дракой всех против всех. И наши вожатые подобрали себе по паре ребят прикрывающим им спины, сами они были более подкованными, так что являлись главными ударными силами троек. Было очень динамично, не очень понятно, что происходит, но весело. Даже когда мне в ухо с ноги заехали, у кого-то патроны кончились и пошла рукопашная.
   По окончании двух часов выматывающего действия подсчитали потери.
   Ушибы, ссадины, вывихи и даже перелом. Всех отправили в мед.пункт, где кому мазью, кому капсулой биорегенерации всё поправили.
   Как раз к дневной трапезе подоспели. Во главе нашего стола сидел учитель. Стол уже был накрыт. Расселись. Каждый поблагодарил поваров и фермеров за еду. Прошептал ей свои чаяния на сегодня. И согласился принять эту пищу. Учитель зачерпнул ложку, трапеза началась.
   - Чтож, голову загрузили, кулаки почесали, животы наполнили, пора и руками поработать.
   Дальше мы делали глиняную посуду и глиняные, деревянные, железные игрушки. Для чего за территорией леса стояли открытые мастерские. Наши изделия в сушку, и драйка за собой мастерской. Чтоб было так же чисто, или чище, как до нашего появления. Так и день учебный прошёл.
   Забавно... Если в своё первое детство первые классы мне было очень интересно учиться, но всё равно, я не выполнял больше заданий чем задано. Ровно то, что сказали. Даже тонкий учебник по географии или биологии не удостоился того чтобы я его прочитал заранее. То сейчас...
   Сейчас нет домашних заданий. Вообще. Хочешь приди домой и завались спать до завтра, никто и слова худого не скажет, из посторонних. Свои же замучают расспросами и подколками.
   Но очень уж интересно и весело написаны учебные материалы, тут скорее есть риск забежать сильно вперёд лёт на десять, будь бы программа составлена каким министерством.
   Хотя я не справедлив. Учебники тоже будут. Просто мы младшая школа. До семи лет нас утрусят на общий высокий уровень, а дальше будет система. Так как старшие дети домой задания носят и в учебниках ковыряются и маму с папой, как и Мету с Олией теребят.
   Квантовые неопределённые не та тема, что легко вынести из игр и учебных материалов.
   Вот только уйти в зачёт мне не судьба, долг братский зовёт.
   И как на меня тратили своё время старшие, так и я сейчас должен учить малышей правильно ходить, бегать, читать и писать.
   Раньше, пока был весь в себе, выдёргивал их внимание на десять-пятнадцать минут, на которые им хватит терпения, объясняя азбучные истины чтения и счёта.
   Сейчас же делаю, как правильно, то есть завязать игру, объяснить правила, и тогда дети сами следят за соперниками, складывают азартно буквы в счёт выстраивая забавный, порой даже связный текст, по сути цифрами, пока не умотаются. Игры то разные, то мелками на дорожке разрисуем и прыгаем в слова. То в догонялки, где нужно отбирать букво-цифры и заполнить ячейки на стене.
   А как устанут, тут и порисовать буквы можно и карты разучить, и в шашки с шахматами вникнуть. Пара часов точно уйдёт.
   Вот потом можно будет и почитать и поиграть, проверяя верность рисованных историй. Но тоже недолго, только перед сном, так как в гостиной вечернее общение. И мне есть что рассказать, так как мои тарелочки, котёл и чайник после росписи будут весьма уместно смотреться на нашей кухне.
   Даже ни разу из расписания не выбился. Есть чем гордиться.
  
   Вот и восьмая Неделя подошла. Сегодня в основном выходной, но не везде и не для всех.
   Я вот в магазин иду.
   Сам магазин немногим от моего времени отличается. Товар на полках, если негабаритный, то мираж этого товара, пояснительные таблички. Фото-графити красивых людей на стенах. Приятный баритон магазинного компьютера поясняет классификации товаров которые я не могу понять, не находя знакомых ассоциаций, следственно задерживаю на них продолжительный взгляд. Тележка-платформа на гравитационной подушке, чтобы километры(версты. Верста тут 1.06км.) ногами не наматывать. Там же поисковая система с маршрутизатором, если знаешь. Что хочешь, но не где оно лежит.
   Отличие заключается в отсутствии товаров которые можно сделать самому или необходимые. Столы, стулья, посуда, холодильники, планшеты, продукты питания, коммуникаторы. Всё это получаешь за труды на общественных складах. Точнее подаёшь заявку, дроны тебе привозят.
   А вот хочешь потратить свои очки успеваемости или трудовые очки на что-то выпендрёжное, или иностранное, тебе в магазин.
   - Покупаю. - сказал я вслух держа в руках доску на антигравах. - Появился мираж девушки. Красивая. Тёмно русые космы в толстую косу, голубые подчёркнутые чёрными густыми ресницами глаза, тонкие крылышки бровей, прямой аккуратный носик без ямочки между глаз, ярко очерченные не пухлые губы. Прям в сердце, блин.
   - Регистрирую. Своими или? - трудовые очки можно прямо, в отличии от оков успеваемости, передать родственникам или подопечным.
   - Своими. - с моего счёта была списана тысяча семьсот очков.
   - Что-то ещё? - спросила голубоглазка.
   - Да я сейчас подъеду к лотку с ведянками.
   - Буду ждать. - улыбнулась она мягко. Одета она была в юбочный костюм синего цвета и пилотку, прям стюардесса. Хотя на самом деле сейчас дома, может быть даже в халате. Я то знаю, у меня две сестры так же работали.
   Психология, людям нужно общение, приятное. В моём мире точно бы попробовали робота на эту роль прикрутить, ведь платить хотя бы ему не надо, только техникам, настройщикам, правообладателям программы...
   С компьютерами тут тоже всё норм, та же её внешность, как-то меня просчитали. Мне приятно, всем полезно. А закончу я с покупками, она же будет у кого-то очки за кофе-латте принимать в кофейне, или отвечать на вопросы по приобретению какого-нибудь катера и возможности его перекраски. Хотя не сегодня, Неделя же, общий выходной, открыты только необходимые точки.
   , - "Будни механика", "Химические оборотни"... - целыми пачками выгребал я номера. Казалось бы, зачем? Цифровое поле забито этими журналами, ведянками, чистыми научными статьями. Так для чего брать эту макулатуру?
   Текстильная память, раз.
   Каждая страница на ощупь особая.
   Так же имеет специфический аромат, зачастую не связанный с сюжетом, два.
   Ими можно меняться, три.
   К некоторым ведянкам или журналам, или даже книгам можно получить доступ лишь зарегистрировав номера бумажных версий, четыре.
   Дома меня похвалят, пять.
   - Регистрирую. - ещё шесть тысяч очков в минус. Осталось всего пятьдесят. - Ещё что-то?
   - Благодарю, Ксения, я закончил, всего вам доброго.
   - И вам, Ярило. Приходите ещё. - поклонилась она не спеша исчезать пока я не уеду. Не для контроля, из вежества.
   Отправив журналы домой автоматической доставкой, отправился на оборудованную для скейтеров площадку. Там сегодня будет людно и мастеров наставников в достатке, так что синяки, шишки и ссадины буду получать с максимальной эффективностью.
   Ролики и скейты были не только и не столько на гравиках, очень много было на колёсах с приводом, развивающих довольно большие силы и скорости.
   То что творили Мастера на них, порой мне казалось, что они отключают законы инерции и гравитации, что у них больше суставов, чем должно быть.
   Один мастер с золотыми глазами на гравиботах порой исчезал из видимого восприятия и чтобы отследить его действия потом просматривали объёмное видео в замедлении.
   Домой пришёл разбитый, но довольный, с доской в чехле за спиной. Да уж, когда твои даже не мечты, а неосуществимые завидки становятся реальными возможностями, это нечто.
   Завидуй теперь мне Марти!
   - Сына, как день прошёл? - спросил отец, мама просто молча потрепала растрёпанные волосы, обняла и уткнулась носов в темечко вдыхая запах чуть пыльных и потных волос. - В душ - шепнула она.
   - Взял доску на гравиках. Весело. Только Дин, мастер-полёта отругал за отсутствие защиты. Говорит, что расколоть череп хватит и двух метров, даже ускоряться не нужно. Но на защиту не хватило очков, а на выписанную терпения.
   - Хм, ясно. Терпение возможно ещё придёт, главное осторожности хватило идти в парк, где есть кому всё объяснить и научить. Мета как только могик купила тут же из магазина полетела кататься. Три катера поцарапала, двум людям шишки набила, одного человека обидела... - и не поймёшь, то ли гордиться за дочь, то ли просто ностальгирует, то ли осуждает чуть-чуть.
   - Я мыться. - убежал я от продолжения экскурса в новейшую летопись семьи.
   Душ у меня в комнате тот ещё зверь. Сенсорный и голосовой режим настройки. Я постоянно выбираю круговое распыление только с температурой играюсь.
   К примеру сейчас две атмосферы на восемь литров, интервал впрыска пол секунды температура от тридцати градусов, до пяти, затем шестьдесят, и так циклично до выработки восьми литров. Затем намылиться домашним мылом, хорошенько щёточкой потереть пятки, специальной массажкой помассировать голову, повторить водные процедуры, а потом постоять пару минут под мирными струями плавно меняющей свою температуру воды от сорока до пятидесяти и обратно.
   Всё, я снова бодрячком и расслаблен. Можно идти играть с младшими.
   Сегодня у нас шахматный поединок с Остапом.
   - Отвернись, Яра. - за поединком следит Матвей.
   Я закрываю глаза маской. Ну его крутиться, потом спина или шея болеть будет лет в тридцать, знаю, плавали.
   - Твой ход. - картина на доске решительно изменилась. Моих фигур всего шесть из девяти до этого. И мне обещают мат в два хода. Возвращаю картину к тому, что было. Продвигаю пешку.
   - Отвернись, Остап. - тот раскручивается на стуле. Меняю диспозицию, подставляю ферзя под ферзя, так чтоб его сожрала затем пешка.
   - Твой ход. - Остап замирает на десяток секунд, считает варианты. Выбить ферзя выгодно, пусть и его потом разменяют. Можно "не заметить", но зачем это? В чём подвох? Не разобравшись, а время тает, он возвращает как было и ходит сам слоном блокируя мне четыре комбинации.
   - Отвернись, Яра.
   В итоге победил я четыре из шести партий. И продулся в преферанс на уборку дома.
   Так и живём.
  

Прошу Сообщить о опечатке и ошибках.

Оставить своё впечатление о прочитанном.

Поставить оценку.

  

5

   Быть слепым не значит быть не зрячим.
  
   Стою выгоняю азотную кислоту, с её помощью сделаю немного пороха, немного гремучей ртути, пару литров нитроглицерина, то есть выйдет полтора-два килограмма динамита, большими шашками мне не нужно, разделю по тридцать грамм, добавлю целлюлозы, сахара и красителя. Будут мощными взрыв-пакетами.
   А потом взорву всё к едрене фене! Мву-ха-ха-ха-ха!!!!
   Да уж, безумием попахивает. Мне шестое лето, а я в школьной лаборатории подготавливаю ингредиенты для взрывных устройств. И никто не просил, заданий не задавал. Дали вводную отличиться на полигоне. Как, сам решай.
   Сможешь, вражеский штаб штурмом возьми, хочешь объёмный взрыв устрой. На применения ядерного оружия в пределах обитаемых земель перманентный запрет. Хоть что-то радует.
   Что за полигон такой, спросишь?
   Обычный полигон. Радиусом двести шестнадцать шесть километров. Или двести двадцать вёрст. Там проходят военные игры школьными группами-кругами, семьями, кадетскими корпусами на первом курсе. У военных свои полигоны и они вне пределов населённой земли.
   Сам полигон отделён от окружающей атмосферы энергетическими щитами. Спрашивается, почему тогда мы живём под куполами? Ответ очевиден, они в сотни тысяч раз надёжнее. И если какая авария случиться, щиты отключаться, всех на полигоне раздавит атмосферой. Ну не совсем, чтобы раздавит... Там же не вакуум. Но воздух разряжен до 0.7 атмосфер. Для уменьшения вероятности контузий и разрушительных свойств взрыва вообще. Бывали, так скажем, прецеденты. Но придавит в случае пропажи щита точно, всё же 2.5 атмосферы, может раскидать, повредить защитную оболочку, затем отравить, нанести ожоги.
   Щито энто жя шкул, оф террор?
   Ржа им в сахар с алюминием.
   Зачем нас учат всему этому? Для чего? С какой, мать его ити, целью?
   Я не понимаю!
   Мне не поставили ограничений. Задание -- отличись на полигоне. Вообще без пояснений. Сможешь, заминируй его весь, или отравить? Молодца! Так что ли?
   А почему я варю динамит? Потому, что это достаточно сложно, и раньше я этого не делал. Нас этому не учили, но из всего прочитанного можно легко понять, как это сделать. Завтра ещё сделаю дымовых шашек. И мину направленного действия с конфети в виде поражающего элемента.
   Аккуратно убрав в оружейный ящик мои боеприпасы и заперев его на задвижку, чтоб если рванула, то в специальную камеру, а не разнесла половину кладовки, снял обязательный к ношению в лаборатории и на полигоне шлем, умылся и полетел домой легко отталкиваясь от покрытия дорожки.
   Интересно, как тут реализована система от бокового смещения? Я четко еду вперёд, или назад. Или вперёд фронтом доски для торможения. Но в бок, самостоятельно? Ни-ни. Не важно под уклоном там поверхность, или вовсе водопадом вода стекает.
   Дома было тихо. Все разбежались. Мама с мелкими в гостях у сестёр. Отец на дежурстве. Остальные кто-где.
   А мне и погулять не с кем... Грустно.
   Взял приставку Матвея.
  
   Зал совета города, собрались почтенные старцы, целители, несколько воинов армии и сил СО, вел собрание член Клана.
   - И так, все спорные мировые вопросы разобрали, поговорим о частном. Степан, как твой сын?
   - Он вылез из раковины, не раз отмечал сожаление и лёгкую зависть на отсутствие у себя друзей. По многим критериям того времени он готов принять эти знания.
   - Но уже не то время, критерии даже ниже, я тебя услышал, что скажет собрание?
   - Странники странные Сущности, но наш Клан имеет большую практику по их ассимиляции, потому считаю, что раз мальчик не социопат, то его можно и нужно обучать техникам постижения Мира, Себя, и Общности, а для этого ему нужно сперва научится видеть. - произнёс старый мастер с длинной бородой.
   - Молодой прав. - сказал мальчишка лет шестнадцати. - Я сам впервые встречаю Скитальца, но такие случаи на моём веку случались уже раз шесть. Лишь раз родившийся в нашем Клане входил в конфликт с нашим мировосприятием и его отправили жить в Штаты. Этот вроде ничего. Не бешеный мститель, не алчный до силы. Обычный людь своей эпохи, такого мы можем воспитать в человека.
   - Возражений нет? - спросил Ведущий. - Возражений нет. Стёпа, можешь обучать сына техникам аурного зрения нашего Клана, даём ему допуск и на прочие духовные техники.
   - Благодарю! - расплылся Степан в улыбке.
   - Ариис, что с твоей дочерью? Она провела в путешествии три Лета, это довольно трудно для нас понять.
   - Волхвы проводят сторонние наблюдения, но в целом она не проявляет агрессии или негативных склонностей. Мы с женой тоже продолжаем наблюдение, но пока мне кажется, что она справилась хорошо, и просто не нужно её ставить перед подобным выбором снова, пока она не наберётся жизненного опыта.
   - Я услышал тебя. Что скажет собрание?...
   Собрание проходило ещё несколько часов, много было обсуждено, остальное можно было решить и по связи.
  
   Навороченный по моему мнению файтинг, то есть буза, тут серединка на половинку. Откуда у школьника средства на навороченную?
   Ну вообще-то вариантов много, где можно поднять трудовые и образовательные очки, просто Матвей не считает видимо нужным гнаться за чем-то круче.
   Надел маркеры на ступни, колени, пояс, грудную клетку, плечи, локти, кисти, голову. Запустил.
   Встать в стойку! - услышал я голос в очках. - Новичок. - продолжил тот же голос.
   Прими правильную стойку! Ступни, колени, плечи и кисти сами заняли иное положение в пространстве.
   Не напрягайся! Где вибрирует, там держи упругость, остальное просто расслабь.
   Теперь прыгай на носочках не меняя стойки на жёлтые кружки вперёд, затем на изначальную позицию. - выдал мне инструкцию программный модуль голосом умудрённого жизнью наставника боевых искусств.
   И я почувствовал, как правильно прыгать на месте, а если не правильно, то коляется.
   А за верно выполненное задание капают очки опыта.
   Бой состоялся лишь через пол часа(сорок пять минут или семьдесят две части), когда я набрал проходное значение очков. И меня безответно побили. Естественно довольно ощутимо, так как шары на гравиках очень даже материальны и весят нифига не пару грамм.
   И во второй раз тоже побили. И в третий. Пока я не включил режим вспоможение с подсказками траектории и подсветкой тактического движения. Стало полегче. Один раз, из пяти следующих, даже победил.
   Да уж, драчки тут для жиробасов. Пока уровень поднимешь, килограмм пять скинешь.
   Час прошёл(полтора по старой жизни), устал, мокрый весь. Это что ж тогда предлагается в продвинутой версии?
   Полез в коммуникатор по пути в душ.
   Бой с оружием, против ксенов, против киборгов, против армий. М-да, уж.
   В холодильнике меня ждал салат из крапивы с яйцом, гребешок в сметане в стазис-шкафу, там же тёплые булочки и свежевыжатый апельсиновый сок.
   - Благодарю этот дом, и мою семью за эту пищу, хранят их предки и боги, я принимаю её, пусть она сделает меня сильнее. - произнёс перед перекусом традиционную фразу.
   Перекус не отменяет ужина вместе. Но до него ещё пара часов, да и вечерня самая легкая трапеза в сутках, так что я лучше сам один закидаю в топку.
   Как всегда за столом не удалось открыть читалку. Доступна только функция звонков, даже сообщения без пометки срочно будут отложены. Ещё одна причина покупать печатные версии. Но сразу с полки не взял, а идти лень. Так что кушаю без иных развлечений, всё внимания отдавая вкусу пищи.
   А вот дальше уже залип в очередную любовную историю. Чего раньше за собой не отмечал, ну за исключением "Просто Маши" и "Тоже плачущих богачей", но это был общественный психоз, там все залипали.
   Честно, вот тебе очень важно читать про Бэллу, которая любит Эдварда, но ещё не прочь замутить с Джейкобом, только жаль, что он не Эдвард...? А её папа развёлся с её мамой и у той теперь новый хахаль, с которым Белла не ладит. Очень важно, да?
   И теперь: АшАшО любвиобильная девчонка которая крутит романы с ЦеО, СеОАш и ... А? Как тебе? И это всё в виде романтической комедии абсурда, частые неловкие моменты и прочая дорогая сердцу ерунда, вот только стоит усвоить, что кто с кем дружит, а кто на кого реагирует агрессивно и вуаля, обычные, серые и занудные химические реакции.
   Всё как с аниме, моей прошлой жизни, сюжеты вроде разные, а суть одна и та же, только вместо траты времени впустую, польза. И из множества множеств историй можно найти жанр и стиль который придётся именно тебе по душе, будет близок, а значит понятен.
   С другой стороны, одно и то же понятие разными словами и с разных сторон восприятия дают более глубокое понимание. Уж на что у меня химия не заходила в школе, а тут. Сварить мыло и динамит за одно, за пол дня? Запросто! Ещё и детонаторов между делом настрочил. Прекрасно понимая, как их сделать хоть механическими, хоть химическими, или даже электрическими. А всякие супергерои ещё и физику во всю используют. Так что я фактически знаю, как мне собрать ракету способную взлететь на сто километров, или выйти на орбиту. Не готов ещё это подтвердить делом, но уже знаю какой проект буду проталкивать группе.
   - Сына! Сын! Иди сюда! - из прихожей раздался счастливый голос отца.
   Он прям весь сиял от счастья.
   - Сына! Сына! Сына! - как я подошёл, то был заключен в объятья и нещадно раскручен в центрифуге марки "Батя". И ничего не объясняет, гад. Просто сияет.
   - Сегодня, Яра начнёшь заниматься с Остапом, Льном и Садом в светлой комнате. Пора тебе нагонять остальных. - совсем не понятно наконец-то объяснил он поставив меня на ноги.
   Чего там заниматься то? Комната кипельно белая, вся, от пола. На пристенке папка с геометрическими фигурками с ладонь, или две-три, взрослого человека, разных цветов. Смотришь на них пока свет медленно гаснет, и начинают их призраки летать. Потом то же самое, но за головой, руками, торсом помощников.
   В конце концов привыкаешь, что всякая ерунда перед взором летает.
   Следующим этапом берём чёрный лист в размах рук величиной и на его фоне всё так же медленно гасим в комнате свет. И начинаем видеть очертания человека парящее в пространстве не особо привязанное к чему либо.
   В чём прикол? Седмицу уже каждое утро после зарядки и вечером после общего сбора в гостиной на это тратим по местному часу.
   А это что за свечение?
   Вокруг руки на которую я смотрел мимолётом сиял ореол. Перевёл взгляд на братьев. Их головы "сильно" светились, чуть тусклее светилось тело, и так же ярко, как голова, руки и ступни.
   Неделя не прошла даром, я кажется крышей поехал.
   - Что видишь? - спросила мама.
   - Бред какой-то, у них головы сияют.
   - Таким лёгким синим светом?
   - Ага. Стой, ты что тоже видишь? - неподдельно удивился я.
   - И даже больше тебя. Зачем бы мы тут ещё со светом баловались. Мозг привык, сознание приоткрыло скрытое, теперь только развивать.
   - Обалдеть! И зачем мне Это?
   - А зачем дышать? Ты же раньше этого не делал? - когда это? А в утробе, было дело.
   - И что это навсегда?
   - Ну, пока не умрёшь, а там кто знает. - пожала мама плечами. - Теперь снова держи эти цветные макеты, теперь это твои тренажёры. Будем учить твоё сознание распознавать сигналы подсознания. Например диагностировать болезни на ранних стадиях и узнавать, что за болезни на поздних можно по острым углам и цвету плавающего пятна, которое замирает на каком-то месте на теле. Или определить, кто и что чувствует по цвету переливающемуся вокруг головы...
   А я смотрю на Сада и вижу, что он весь переливается жёлтым и оранжевым, а над головой фиолетовый и понимаю, что он очень рад за меня. А Лён оранжевым и красным, мне завидует. Остап же спокойно синий, и до меня доходит, что он то как раз давно на мир смотрит именно так. И это было обидно, почему малышей учили с двух лет, а меня только сейчас?
   - А сам как думаешь? - ответила даже не на обдуманный вопрос мама. - Ты вылез из своей раковины, теперь тебе это нужно. Иди и подумай над этим.
   И пошёл, но вот думать было нечем, в голове как-то пусто совсем.
   - О, Яра, пошли с нами. Мы на озеро. Только выбери книги и журналы, которые тебе показались важными, но перечитывать ты их не собираешься. - дернул меня Тор из гостиной в которой я сидел залипая в стену.
   Хм, а у меня есть такие? Как не быть! Пол стены забито. Так что я очень прилично загрузил свою летающую доску.
   До озера пешком час ходьбы, и минута лёта на катере.
   - Наши книги в огне не горят, не гниют, не растворяются в воде, устойчивы к стиранию. Уничтожить можно только намеренно. - завладел Тор нашим вниманием, а тут были сёстры братья и соседи младше четырнадцати, кроме малых. - И сейчас мы выберем место, где их притопим.
   - Почему? - удивился Олег.
   - Почему притопим, а не закопаем? Так достать проще. А найти случайно сложнее. То есть мы их и в озере закопаем, но не очень сильно. - озером парковый пруд называть очень смело, но за неимением гербовой...
   - А не лучше их оставить в нашей библиотеке, чтоб нашим младшем было? Или детям уже нашим? - спросил я.
   - Вот смотри. Свалился десант с неба. Раз он свалился, то всё плохо. Кто выжил вернулся на развалины, а там всё разграблено, и сожжено. Пусть они и не горят, но пара тысяч градусов нашим книжкам не на здоровье лягут. И всё. Взрослых нет, погибли нас защищая, а кто остался, те заняты двадцать девять часов в шестнадцати часовых сутках. Некому никого учить, что успел выхватить из объяснений за работой, то и передашь детям. Всё, внуки уже в каменном веке живут.
   - Другие колонии? Метрополия?
   - Если десант прорвался, значит всё. Нет больше никого. А если кто и остался им ещё порядок наводить, порушенное восстанавливать, будет у них время на далёких родичей отвлекаться, нет, никто не знает. А вот кто из нас выживет, пойдёт по захоронкам сокровища собирать, будет помощью великой для взрослых. Ну, а дети у нас родятся, так и достать не долго, потом снова спрятать можно.
   Логика в его словах была, далёкая для моего эгоистичного мировоззрения, но была точно. Это не капсула времени, это вклад в чёрное будущее, которого может не случиться никогда, но к которому просто нужно быть готовым.
   - А теперь подберём неприметное местечко и зададим к нему вектора, которые будет легко найти, даже если вся вода испариться, а лес сгорит.
   И мы выбрали точку в двадцати метрах от берега и три вектора по которым эту точку можно будет найти, даже если купол сдует атомным взрывом. Пожалуй это был первый яркий момент который дал мне почувствовать себя частью этого общества.
  
   Ежедневная зарядка почти не меняется с самого моего первого лета. Только раньше за снаряд были взрослые мужчины и развитые подростки, а теперь механизм.
   Голени в держатели, мысками захватить тормоза, если потянуть на себя, то снаряд пойдёт туже, усилий прилагать нужно будет больше.
   Повисаем вниз головой и начинаем раскачиваться. На руках тяжёлые краги, каждая по полтора килограмма. Поворот бёдер, подтянуть себя в коленях, двойка в голову, крюк в печень, апперкот. Расслабиться, вытянуться, прогнуться максимально назад ускоряя падение.
   Повтор с другой руки.
   Вытянуться в полный рост, отпустить напряжение мышц, почувствовать как суставы даже в пальцах кистей вытягиваются. Собраться и начать выгибаться спиной, для большего ускорения. Снова вниз, вытянутся и расслабиться, собраться и подать корпус вперёд.
   Выход на солнышко, я в максимальной верхней точке. Замер. Встать в стойку. Отпустить тормоза, двойка, крюк, апперкот. Расслабиться, вытянуться, собраться, подтянуться.
   За моей зарядкой смотрел ещё один член нашей семьи, папин доспех-экзоскелет с живым интеллектом. Белый, с мощным торсом, перевитыми мышцами лапами, восемью замаскированными под чёрные точки сенсорами-глазами, сколько замаскированно неизвестно. Был когда-то, около пяти тысяч лет назад обычной, ну ладно, очень умной собакой, теперь ещё умнее. Они с отцом напарники, друг друга с полумысли понимают. И гражданским такого друга-помощника заполучить невозможно.
   Выбравшись из своих качелей погладил по мощному корпусу пса. И побежал вдоль забора, чередуя связку прыжками назад, кувырками через плечи или голову спиной. И чередуя бег прыжками вперёд с гашением падения кувырком.
   Дальше традиционные отжимания с выходом на прыжок и хлопком над головой. После чего с недавних пор у нас спарринг, вот только сегодня у меня дебют на полигоне, я волнуюсь и встал на тридцать частей раньше.
   Чуть подумав пошёл прыгать на большом батуте. Встряска сейчас, это то что мне нужно.
   На полигоне было много народу, тысяч десять или больше, только в поле моего зрения около тысячи человек. Постоянно из разных мест доносились громовые раскаты взрывов, трещотка выстрелов.
   Перед тем как лететь на полигон отец раздал всем шлемы индивидуальной защиты. Убережёт мозг от разрушения даже в кроне звезды... пару минут. А тело потом новое вырастят. Жесть.
   - Тут поле твоего круга, Ярик, развлекайся! - и оставили меня улетев на семейное поле, там у них тоже пострелушки с соседями против команд из другого города.
   Оружейный ящик было удобно транспортировать на моей доске. Удачно я её приобрёл.
   - О, а вот и подкрепление. Здравствуй, Ярило. - поприветствовал меня учитель. На огороженной барьерными стенами площадки были почти все наши. - Задача у тебя, как и у всех тут захватить штаб, - точка на карте пришла на комм. - Вражеский генерал, хряк Брачук, должен быть доставлен живым или мёртвым в расположение нашего отделения. Дерзай.
   Вот тебе и здрасте. Дерзай. Хряк, это же килограмм четыреста веса, как его сюда приволочь в одиночку? Правильно заданный вопрос, уже имеет в себе ответ. В одиночку трудно, но можно, зато толпой...
   - Кто у нас за старшего? - спросил я Михася, однокругника, относительно знакомого паренька, так как ни Молота, ни Тимофея не было, они со своими группами наверное сейчас.
   - Пока все тянут на себя, каждый хочет покомандовать. - имелись ввиду наши вожатые, коих было семеро. По хорошему им бы взять по паре малышей, а одному троих, или кто хочет сам с усам. Но где логика, а где хотелки.
   - Так, - громко начал я хлопать над головой. - Предлагаю назначить командиром самого слабого из нас! Далее те кто хочет отличится самостоятельно идут и захватывают хряка, а остальные знакомятся с приготовлениями остальных, и разрабатывают тактику. Это разумно, кто против?
   Осмотрел притихших и вставших в ступоре детей. Отметил любопытный взгляд учителя.
   - Единогласно. Чертим линию, берём камни и определяем, кто из нас слабее всех броском камня.
   Пока кидали подтянулись опоздавшие и включились в общую потеху. Тут и дети разобрались в своих желаниях и кто группками по трое четверо, кто в одиночку отправились совершать подвиг.
   Нас осталось двенадцать. Трое вожатых.
   Я чтоб случайно не стать за старшего сделал из шнурков пращу и запулил камень в неизвестность.
   - Не честно! - кричали ребята.
   - Почему? Смекалка тоже сила! - не согласился я.
   А со стороны штаба раздались хлопки взрывов и стрекот автоматом. Потом туда подлетел катер, забрал кого-то и улетел. Вернулись понурые бойцы, все в круглых синяках от резиновых пуль. На расспросы молчали.
   - Убитые словами не отвечают. Считайте вам доставили тела. - внёс пояснения учитель.
   Подумать есть над чем. Шестеро "убитых" ещё сколько-то катер увёз, видимо сильно поранились, есть там ещё выжившие герои, неизвестно.
   Но штаб защищён, нахрапом не взять, и видимо есть секреты и разъезды, раз основную массу выбили разом и бой был суматошным.
   - А кто у нас самый незаметный и лучше всех умеет прятаться? - спросил Владимир. Мой одногодка.
   - Стоп, стоп. Сперва закончим выборы. Затем определим наличные ресурсы и разберёмся со способностями. Вдруг кто беспилотный разведчик собрал, зачем по глупому человека гонять? - остановил я стихийное выдвижение.
   К сожалению никто управляемыми разведчиками не озаботился. Командиром стал Кисель. Мальчишка самый младший из нас, ему недавно пять исполнилось.
   Но это не важно, любой на этом посту лучше его отсутствия, так как одно его существование убирает 80% споров.
   Дальше обсуждали у кого, что в наличии, кто и, что умеет.
   В разведку отправились бравые диверсанты Ярило и Михась. Минирование, подготовка прикрытия дымом, ещё четверо отправились подготавливать огневые точки. У них были самодельные ружья, и даже одна винтовка.
   Против нас выступали мальчишки и девчонки второго лета обучения младшей школы, то есть шестилетки.
   Какой страшный мир... Как вообще жить дальше?
   У них было четыре багги, автоматическое оружие и заминированные подступы. Слава Хроносу и Логике, это всё же дети, и с маскировкой мин у них было не очень. Да и прикинув сектора поражения, понял, что те от балды ставили. Хотя... Не можешь взять качеством, бери мощностью. Так что расслабляться не стоит.
   Экспроприировав вражеские боеприпасы, решил их использовать для нагнетания шума и отвлечения внимания, так как понятия не имел о их мощности, поражающих возможностях и прочее. По хорошему их бы вообще не использовать, но нашего боеприпаса явно маловато.
   Ещё за пол часа всё что было возможно было подготовлено. Взрыв направленных мин "вывел" из строя автопарк неприятеля.
   Снайперы сняли вражеских стрелков. Дым застелил поле боя. Серия взрывов контузила всех в штабе. Кто шевелился, тех "добили" резиновыми пулями. Свина отоварили песочным кистенем по башке, три раза, связали и вывезли. В штабе противника подорвали ещё одну шашку.
   Не вовремя, то есть уже сейчас, когда нафиг не надо отзвучала канонада отвлекающих взрывов. Зато наши ещё раз закидали всё поле дымом.
   Мы свалили.
   На полигон без воздушной разведки больше ни ногой. Пообещал я себе. Просто чудо, что всё получилось.
   В лагере кабана допросили с пристрастием, при помощи пыток. То есть освежевали. Желающих помочь оказалось всего двое, я да Марина. (описывать на бумаге одноклассников бесполезно, чёртовы клоны, блондины, глаза только разные. Карие, серые, голубые, зелёные)
   В прошлом я пару раз снимал шкуру с разных животных, но навыка не имел. Полезно поучиться у профи. А кем ещё надо быть, чтобы скатать шкуру за двадцать секунд(тридцать частей)? Вот с органами и кишками наша помощь пришлась кстати.
   Потом и наши противники подтянулись. Помогли наделать кровяной колбасы, замариновать мяса, поджарить печень, сделать салат из сердца. В общем хвастались кто-что умеет.
   Пока совместно готовили замирились, когда кушали, а потом вместе играли, совсем друзьями стали. Обменялись контактами.
   - Учитель, а почему ограничений на взрывчатку нет? Да и ружья боевые. Никто ведь не следил, у кого патроны резиновые, а у кого свинцовые. - пока ребята устроили игру с мячом решил поговорить с взрослым, о том, что понять не смог.
   - Знаешь чем отличается человек умеющий стрелять по мишеням, от того кто стреляет в людей?
   - Желанием? Целью... Нет, не знаю. - признался я.
   - В способности убивать. Её можно открыть, или натренировать, но иногда она просто есть. Вот Марк например сделал двухкилограммовый фугас с подшипниками. Там яма полтора метра осталась. Он не со зла, просто хотел посмотреть, что будет. Увидел бы и испугался, возможно потерял бы эту способность, но не в этот раз. А Альбина как раз стреляла боевыми. Потому что других не смогла найти. Только из-за этого ни в кого и не попала, патроны то мощнее, отдача жёстче.
   - Тогда почему...?
   - Не запретили? Ответственность, Ярило, она тоже способность, и либо она есть, либо её нужно тренировать. А как определить есть она у кого? - пожал он плечами и посмотрел на меня.
   - А если бы кто-то сильно пострадал?
   - Жизнь жёсткая штука, от неё умирают, знаешь ли, в ста процентах случаев. Но наши медики творят чудеса, и дают дожить свою жизнь до куда упорство позволит.
   - Хоть десять тысяч лет?
   - Ну папка твой пять тысяч лет прожил, пусть и не биологических. Помирать вроде не собирается. Но чтобы столько прожить нужно либо смерти бояться, панически, либо иметь цель важную. По другому время сточит. - и это как-то не умозрительно прозвучало, а будто опыт личный. Хотя я бы нашему сенсею не дал больше тридцати-тридцати пяти.
   Хм. Может и мне на мине подорваться, чтоб в местную медицину поверить, а то как-то не очень. Аж разрывает всего, от того что дети своим здоровьем на полигоне рискуют. Хочется накричать на всех, топать ногами, пинаться и драться. Но не поймут.
  

Прошу Сообщить о опечатке и ошибках.

Оставить своё впечатление о прочитанном.

Поставить оценку.

  

6

   Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
  
   Оказалось, что мы не просто так на полигоне хвосты друг другу крутили. Шла очень качественная запись, кто, где, что. Очень строгий разбор ошибок, втаптывание самооценки под плинтус, скупые похвалы. Досталось всем. Как награда видео Молота и Тимофея. Семилетки ведь, а завораживает. На нашем фоне они выглядели как потёртые жизнью псы войны. Но и задание у них посложнее было. Десять километров пересечённой местности, задача провести груз. Много шестилеток мешающих им в этом.
   Не понимаю, почему в городе все не решают свои проблемы с помощью взрывов и перестрелок? Почему с таким образованием колония, да и метрополия такие мирные?
   Я явно не понимаю чего-то в жизни...
   Хотя и в прошлой жизни страны и штаты, где была свободная продажа оружия были менее конфликтными и с меньшим уровнем преступности, видимо деятели от высоких кресел там чувствуют себя скованно и им приходится работать.
   Хм, наверное это ответ, из-за чего в моей стране чиновники, как огня боялись свободной продажи короткоствольного оружия. Работать, а не херънёй они не могли в принципе.
   В круге нет агрессии, никто не источает злобное желание доминировать, унизить, растоптать. Хотя, если вспомнить те первые классы и садик... Да в садике было пара бузотёров, а в школе повезло и класса до пятого мы были очень дружны, пока школы не начала травить романтика зоны...
   Даже на учителя за распекание дети не особо злились, больше было направлено на себя.
  
   Мы получили очередной стимул реализовывать свои идеи, мастерские ждут нас.
   На полках в классе я заметил уже более серьёзную литературу, которой раньше там не стояло, меньше картинок, меньше фансервиса, более структурированная подача материала. Дома естественно такие есть и уже некоторые прочитаны.
   Хм. Заставить учиться можно любого, даже белого медведя, но на преодоления сопротивления всегда нужно тратить много энергии, а вот так с риском для здоровья показать детям пропасть, чтобы они сами захотели её преодолеть... Хм.
  
   - Эй, Яра, а слабо бочку пороха сделать? - подошёл ко мне вожатый Асиерес.
   - Ты и сам прекрасно знаешь, что это просто, но бочка это сколько?
   - Ведер пять. - ведро древняя мера измерения веса, примерно двенадцать литров или шесть тысяч карат. Чарка треть ведра, черпак одна десятая. Стакан одна сотая. Стопка одна шестая от стакана. Но и пудами, гривнами, фунтами, килограммами тут вполне шустро считают и оперируют. Мне привычней метрическая система меры веса, хотя вот с измерениями расстояния в Клане не столь свободно. Это от того, что в Империи верстовая система, а мы как верный столп и прочая прочая, в общем приходится перестраиваться.
   - Зачем?
   - Мы тут нашли древнюю книгу от том как люди на Луну летали усаживаясь на бочку с порохом и поджигая фитиль. - заговорщицки поделился он.
   - И? - тут нет аниме про парня желающего стать Королём Пиратов, в котором это за здорово живёшь, эти ребята могут заткнуть половину деловых деятелей академиков своими знаниями физики пространства.
   - Ну и хотим собрать твердотопливную ракету! - просиял он.
   Ракета... что-то было, а точно! Я же хотел собрать ракету пилотируемую...
   - Но вы же и сами можете?
   - Просто ты с взрывчаткой на ты... - отвёл тот глаза.
   Хм?
   - Я участвую, только отца предупрежу, такие пуски проходят на полигоне или за куполом. Пара дней думаю будет гранулироваться. Да пока найду информацию, как его правильно впрессовывать.
   - Я знал, что ты согласишься! - хлопнул он меня по плечу и убежал.
  
   Зарядка на качелях, пёс экзоскелет присматривает за нами, как обычно нас тут с утра хватает.
   - Олег, Ярило, поединок. Ярик, уложишь его победил, Олег, удержишь на лопатках десять секунд, победил. - выступил за судью Матвей.
   - Хорошо! - при некоторых условиях пятилетка может уложить семилетку.
   - Начали! - дал он отмашку.
   Душ, поваляться в лягушатнике посмотреть очередной мультик.
   Утренняя трапеза, самая важный приём пищи! В нашей еде, как я понял довольно много не только питательных элементов, но и вполне себе продлевающих жизнь добавок.
   Полчаса на свободное чтение, игры или борьбы с младшими.
   Школа до середины дня, где учитель мастерски поднимал интересные темы, давал ссылки на ролики, фильмы, сериалы, развлекательную и научную литературу. Он как талантливый дирижёр тонко улавливал побуждения каждого в своём оркестре и играя на них вытягивал уровень общих знаний на более высокую партию.
   Можно было остановится на поверхностном уровне, если совсем не цепляет или закопаться в глубь вопроса, буде такое желание. Желание почти всегда было у всех.
   - Начинаю отсчёт! Десять, девять... ключ "Старт"! - урО-о-О-о-О... с фырхом стартовала наша зенитная ракетная пустышка.
   Мы повысовывали носы из окопа.
   - Хорошо пошла.
   После школы Свободное Время, где можно было погонять с друзьями, или с ними же разобрать какую серьёзную тему, устроить диспут. Или не тратить время впустую и начать работать. На комм падали задания от администрации, в числе прочих, та-дам!, занятия с младшими и обучения их выживанию в разных диких условиях.
   Никто тут не против детского труда.
   - Михась, ты со мной? В третьем луче всех старших на экскурсию увезли, некому с детьми по лесу побегать.
   - Да, давай. Но ты со мной потом идёшь проводить занятия по стрельбе из лука. - за правильностью исполнения уже и мы последить можем, технику ставят более опытные мастера. Довольно странно, что такими в четырнадцать являются почти все.
   Традиционные вечерние посиделки с отчётами о успехах и разбором неудач, тут я постоянно советуюсь, так как пропустил слишком многое, приходиться нагонять.
   - Пап, сегодня помогали на занятиях стрельбы из лука. Как так получается, что почти все отроки старше четырнадцати Мастера? Так не бывает!
   - Ох, Ярик, сразу видно насколько ты ещё юн. Уж тебе ли говорить, как не бывает. - о чём это он?
   - Вселенная настолько огромна, что в ней возможно абсолютно всё. А мы уже пять тысяч лет нарабатываем способы максимально качественной передачи накопленных знаний. Так что, занимайся, не отлынивай, и поймёшь.
   Опять свободное время, ну как свободное, занято играми с младшими или совместном просмотре с ними мультиков, фильмов, сериалов, или в развивающих играх со старшими.
   Вечерняя разминка, вечерний бой, он трудный самый, он на пределе, до кровавых соплей. Можешь ещё почитать перед сном? Молодец, от куда только силы берутся.
   В Третийникъ, Седмицу и Неделю, девятый день недели, выходные, заняты на семейные мероприятия.
  
   Мы не редко в выходные после бань, или до семейных выездов на охоту шатались по городу с товарищами из нашей школы, кто-то приводил друзей из других школ.
   - Народ, пошли в магазин зайдём! - предложил Староста чужого круга.
   Все в принципе были не против.
   - А давайте что-то украдём, предложил снова он. - мы переглянулись.
   - Может давай мы тебя побьём, не так больно как твой отец сделает, и не так обидно, нам-то и сдачи дать можно. - ответил Михась.
   - Ха-ха, я пошутил, не надо так напрягаться! - в ауре не мелькало и тени сожаления или расстройства, наоборот он был рад и горд. - Хорошие вы парни! Слышите? - это он к своим подопечным из круга. - Эти ребята просто отличные!
   - Что это было? - спрашивает Михась у меня тихо.
   - Проверка на гниль, и мы её прошли. - пожимаю плечами. Красть в этих магазинах, надо быть совсем дятлом. Да и вообще на Улуш вороваек не отмечал в принципе, тут это просто не нужно.
  
   То общие бани с купаниями, где и мама и сёстры моются с нами и соседями, никого не смущает вид обнажённого тела и не вызывает непреодолимой похоти и возбуждения.
   В свою очередь не скрытое и не поддерживаемое одеждой тело, это критерий не только красоты и здоровья, но и навыков родителей в воспитании детей и индикатор ленности.
   Опять же повсеместная способность видеть желания и намерения людей позволяет выявлять на ранней стадии с нарушением аксоальных(от акт соития) желаний.
   И если на однополые связи смотрят косо, то возбуждающихся от вида голых детей отправляют на принудительное лечебное наблюдение, а в последствии возможно и лечение.
   В общем общие бани на Улуш способствуют не только чистоте тела, но и чистоте общества.
  
   Так же в выходные у нас в семье популярна фотоохота, рисование портретов, пейзажей. Или моделирование с братьями и сёстрами их проектов к школе.
   На семейных выездах на полигон отец даёт доступ к уставам и методичкам партизанского ведения боя. И мы в маскировочных сетях, костюмах сделанных своими руками вступаем в противостояние с детьми друзей отца. От резиновых пуль синяки болят сильнее, чем от удара палкой, я тебе скажу.
   Или всей семьёй играем в игры, к которым присоединяются многочисленные деды и бабы, в том числе и прапра несколько раз. Или обсуждаем книги. Мама учит всех оказанию первой медицинской и правилам проведения полосной хирургии в полевых условиях. Весело в общем.
   И да, после того как начал видеть мир чуть глубже, сериалы и фильмы приобрели для меня новый смысл. Мало того, что физические законы в них не врут, ради зрелищности, традиционные уже, для этого мира, вставки параллелей химических реакций и эмоциональных связей/действий, так теперь ещё и ауру у актёров видно и это нужно быть мастером, чтоб настроить подопечного так, чтоб он в сцене чувствовал себя искренне, или во всяком случае согласно сюжета.
  
   Так Лето и пролетело. И снова середина весны. По старому миру была бы летняя пора. Что такое каникулы тут слышали, но не прислушивались.
   В принципе не хочешь, не учись, читать писать, считать умеешь? Полы мыть можешь? Вот и хорошо, трудовые очки подсчитать сможешь, заявление на работу написать тоже. Но и рейтинг у тебя будет: днище.
   Из важного только то, что Варя вернулась из поездки, сперва нас всех затискала в объятиях, потом две недели дичилась непонятно почему, даже к дому привыкала, будто не была тут сто лет. Хотя и парни когда из своей поездки вернулись, тоже были странными.
  
   Второй раз, второй класс. Или третий раз первый класс?
   Теперь нас раскидали, чтобы мы были для малышни вожатыми, а лучшие из второлеток средней школы стали нашими старостами.
   Третьелетки в кругах тоже уже тёртые, мы с ними быстро нашли общий язык и взялись за сопровождение подопечных первого круга.
   Занятия нашей группы после первой смены два-три часа. Разбор подопечных с нашими старостами из средней школы и учителем, кто чем живёт, оценки поведения, характеристики на те или иные раздражители. Планы провокаций на завтра.
   Учитель с нами всё тот же Олесь Вадимович, продолжает вести нашу группу и новую первоклашек.
   Чтобы разобраться что и как происходит получаем доступ к литературе по психологии - психоведению и ксиведению. Читать строго в библиотеке, выносить, копировать нельзя.
   Гнутые гайки(!), так и разрушается магия...
   Книжки конечно профессиональные, ровно под наш возраст. Никакой зауми, голая практика, ясные картинки с чёткой мимикой и жестами, позой тела, характерными движениями глаз, рук, неосознанные движения. Как для солдатов, даже ещё проще.
   Читая эти книги переосмысливал то, что происходило прошлым летом и то, что было в первом детстве. Сколько корней будущих проблем и неурядиц сейчас отчётливо видно...
   Естественно на свои проекты времени почти не остаётся. А нас ведь ещё полигон будет ждать каждый крайний день месяца и нужно не ударить в грязь лицом.
   Жесть, я когда продавцом работал так не выматывался.
   Зато постигли новое правило: не спрашивают - помалкивай и не лезь с советами.
   Кто бы знал, что это так трудно, не напялить самодовольную рожу и не научить дурака уму-разуму.
   И старосты не подопечных, наши, Карим и Баромир. Вот со стороны смотришь, в игрушки играют, файтинги, шутеры, но что не спроси, на всё ответ найдут, а где слишком долго объяснять, так и ссылку на целый ряд литературы скинут. А ведь ещё и сами обязательно учатся, ведут разработки необходимого снаряжения. Потом ещё нас по любому разбирают по байту на совещании. Как у них получается?
   Я с подозрением посмотрел на приставки. Не, ну как бы, объясняет конечно, но, как-то это...
   Чтож, пришло видно время тратить честно накопленное за прошлое лето.
   Очков, если сложить с теми, что заработал, хватило купить самую навороченную приставку Буза-Файтинги "Тарх". И одну из лучших в верхнем классе Тактик-Стратег "Числобог". Шутеры. Как от первого лица так и целыми армиями прошлого. Эхэ-хэх, опять на мели.
   У приставки бузы добавилось ещё восемь конусов, которые могут разворачиваться в тентакли, они же хвосты, плети, мечи, копья... В общем многофункциональные штуки-манипуляторы.
   У стрелковки габаритный трансформер на неизвестном мне принципе. Может увеличиваться-уменьшаться и изменять вес, создавая макет оружия в масштабе один к одному, где единица пользователь. То есть, для меня к примеру автомат Калашникова будет в три раза меньше оригинала. Или если я выберу в настройках не свой возраст, то будет миллиметр в миллиметр, грамм в грамм, как настоящий с соответствующей отдачей.

"Ох, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,"

   Прочитал я с чувством всемерной тоски.
   Классно когда играешь в игрушку, жопу растишь и люлей не получаешь. Но тут вам не там! Тут у нас Вот!
   Но шаг за шагом, бой за боем, миссия за миссией, выигрывая или проигрывая мне перепадал опыт, вырисовывались мои предпочтения и удобно мне подходящее снаряжение. А если не нужно придумывать что-то с ноля, то изготовить это можно очень быстро, как тебе подскажут. В этом и заключался секрет экономии времени, не изобретай велосипед, когда их и так уже девать некуда.
   Прокачивай свою сильную сторону, потом слабости наверстаешь, если захочешь.
   Но в первый месяц мы бесславно слились малолеткам всей нашей группой, и воздушная разведка не помогла, и во второй тоже.
  
   Мало получить откровение, его ещё нужно усвоить.
  
   Однако на третий месяц войны в жизни стало гораздо меньше. Мы с братьями и сёстрами помогали соседям с их чадами, учили их пользоваться луком и арбалетом, правильно ходить по лесу, бегать.
   Бесшумно ходить и бесшумно бегать.
   Сами научились новым хитростям, как поставить стопу, как запутать следы, как их подделать.
   Учили их играть в разные умные игры, считать карты, запоминать расположение фигур на доске после твоего хода. Помогали в строительстве старшеклассникам банного бревенчатого комплекса. Узнали, что для перекантовки и укладки брёвен не обязателен кран, достаточно и гусака, рычага и лебёдки, и даже шестилетки смогут ворочать огромные, в обхват взрослого мужчины, брёвна.
   - Так, девоньки и парнишки, дело не сложное запоминаем механизмы и последовательность. - Баромир нас сегодня подгонял. Соревнование, древняя ежелетняя традиция. Сборка ветряной мельницы.
   - Ребята, смотрите осторожнее пальцы! Брёвна берём аккуратно! - прикрикнул я на мальцов, которые раздухарились от волнения. - Они уже очень хорошо просушены, и пазы подразбиты, так что влетают только в путь. Обновляем совсем убитые.
   - Сухие бревна для ремонта в той куче. - указал староста. - Бежим, берём пока есть.
   В соревновании на скорейшую сборку мельницы ничего сложного не оказалось, нужно было заучить основные механизмы, и просто собирать по проекту пронумерованные детали стен.
   Не выиграли, но муку смололи. Правда не от ветра, а ремнём на генератор и вал винта, но это мелочи.
   Узнали как делать бетон и цемент, буде такая необходимость, из вулканической пыли и синтетический.
   Так незаметно настроение поднялось, стресс схлынул, тут и победы на полигоне пошли, хотя противники стали значительно собраннее и готовились основательнее.
  
   И в целом, так и лето прошло. Что-то созидали, потом мяли бока, или нам мяли, на полигоне, узнавали психологию, примеряли ссоры. Понимали чуть больше чем было на поверхности. Снова что-то строили или рисовали, красили, лепили или отливали из металла. Учились.
   Сблизились с однокругниками, хотя виделись много реже, но разбирая характеры и проблемы подопечных друг друга незаметно начали чувствовать опорой каждого из нас.
   Общие проблемы с общим делом, классический способ сближения.
  
   Начиналась третья весна младшей школы. Этим летом от нас уезжает Матвей, за месяц до своего тринадцатого дня рождения. Весь на иголках, учит всё, что только может. Нафиг? Там что учебников нет?
   Третий класс начался с выборов. Двоих лучших отправят старостами первогодкам, остальные будут творить проект. Один или по одному на нос, но он на всё лето, а то и на всю среднюю школу. Я хочу ракету из каменного века.
   То есть от ничего, буквально. Осталось убедить остальных.
   Как я понял, традиция заставляет выбирать в старост мальчишек. Возможно это от того, что мальчики взрослеют медленнее и нам нужна прививка ответственностью.
   Зато у нас снова вожатые, шестеро. И двое старост. Восемь и девять лет соответственно.
   Мы вновь, как в первом классе подписываем собственноручно сделанные головные уборы из бумаги, только теперь это сложные треуголки. Но рассказываем не о своих семьях, если только мимоходом, кратенько, а о себе и своём проекте, или идее проекта.
   Учитель у нас сменился. Теперь это старик, лет под пятьдесят на вид. Борей Комрадович Белов. Фишка с его представлением в том, что кроме имени он сказал:
   - ...Рассказывать обо мне долго. Хотите узнать больше, найдите полку с моим именем в нашей библиотеке.
   Естественно мы нашли. Полка семь метров длиной, три ряда. Это всё его работы по предметной педагогике, химии, физике, биологии, биохимии, генетике, проектированию, созданию нейросетей... А в его биографии значиться, что ему сейчас четыреста пятьдесят лет.
   - А не плохо сохранился, да? - но это было потом. До того были проекты и выборы.
   Выбрали Михася, и не голосами, а подсчётом очков за лето. И ещё из пяти самовыдвиженцев выбрали девочку, Алевтину. Они с Альбиной очень похожи, да тут все похожи, чёртовы клоны, но эти двое прям близняшки. Носы кнопки, космы прямые, очень светлые, глаза широкие, яркие, зелёные. Тела подтянутые спортивные. Ноги прямые. И рост одинаковый.
   Только Алевтина очень пробивная, всегда знает чего хочет и делает максимум, чтобы этого добиться. Даже традицию подвинула.
   А я думал что мне сказать. Даже дословно вспомнил речь персонажа из романа "Паутина света", когда он агитировал народ за космическую программу. Только тут у каждого есть космический катер, на котором на орбиту можно закинуть пару тонн груза.
   - Пять тысяч триста лет назад клан Небесный запустил свою первую ракету. Кто скажет, что это не круто? В то время в периодической таблице было всего двадцать два элемента. Почти ничего не было известно о структуре атмосферы. И тем не менее... Я предлагаю проектом вывести на орбиту спутник прямиком из каменного века. Чтобы показать, что мы достойны предков. Что их труды по нашему обучению не прошли прахом. Или вы сомневаетесь? - осмотрел я детей. - Кто скажет, что это не достойный вызов!? И мы сделаем это!!!
   Жаль, я не вышел последним, как сложилось в голове что нужно сказать, так и поспешил, побоялся перегореть, передумать, струсить.
   А у ребят проекты тоже были ничего. Электромобиль, горнопроходческий комбайн, самолёт, ну и по мелочи...
   - Чтож, самым вызывающим проектом является "Каменный спутник", очень редко кто предлагает сделать ракету, ещё реже от самого начала, не опираясь на уже имеющуюся базу. Скажу честно, если вы её осилите вы станете легендами школы.
   Остальные проекты тоже прекрасны, но размах не тот.
   Голосуем? - хех, а учитель то за меня! Или за проект, но мы на одной волне.
   Естественно с такой постановкой вопроса, если проще, то детей взяли на слабо, никто отказаться не смог. Единогласно.
   Чтож, это будет жарко. И даже если мы облажаемся, не успеем ничего доделать, мы всё равно узнаем очень много нового, а проект перекочует с нами в старшую школу.
  
   Легко сказать, построй ракету!
   Ещё проще сделать. Если есть порох и бумага, или пластиковая бутылка ниппель и насос. Раз и готово.
   Но, да ладно, до спутника и ракеты ещё лета и лета, а делать уже сейчас что-то нужно, а то это "когда-то" никогда не настанет.
   И перво наперво, любой пещерный человек каменного века должен смотреть вокруг и под ноги. У нас вводных чуть поболее, от того мы начинаем с изучения тверди. Чем богато, что, где залегает, сможем ли мы это просто взять или нужно будет ещё копать, бурить, взрывать, а точнее, где и когда мы будем это делать. За одно задеваем минералогию.
   В принципе, вообще ничего не изменилось, лишь направленность нашего блуждающего до этого чтения приобрела чёткие грани, но так как орбитальное ракетостроение довольно обширная тема, то рамок можно и вовсе не заметить. Да круг общения начал центробежное смещение, захватывая и отпуская десятки посторонних.
   Так мы нашли рукастых мастеров из средней школы. По заказу творят чудеса, но сами никаких проектов не ведут. Оказалось и такое в мире бывает, и даже чаще чем я мог себе представить. Мы даже пару взрослых, с той же проблемой смогли привлечь. И несколько ребят из других школ вовлекли.
   Волны нашей деятельности расходились в галактической сети. А клан раскинул свои побеги на сотни систем. Деятельность Клана на мировой арене, колонизация, обустройство и продажа обжитых Земель. И с разных концов всех рукавов галактики нам посыпались советы. Привлечённые взрослые редактировали этот список советов, чтобы нам не давались пошаговые инструкции и готовые решения. Всё же было интересно сделать самим и по своему, но лень такая лень, чуть дашь слабину и всё, в лучшем случае делаешь что скажут, в худшем окончишь жизнь на диване.
   Метр за метром, строка за строкой, камень за камнем, мы узнавали чем располагаем и из чего сможем делать инструменты, чтобы делать другие, более продвинутые инструменты и так до тех пор, пока не будем готовы сделать шаг в космос.
  

Прошу Сообщить о опечатке и ошибках.

Оставить своё впечатление о прочитанном.

Поставить оценку.

  

7

   В одной вакуумной лампе накаливания достаточно энергии чтобы вскипятить пять океанов земли, ты знаешь это?
  
   Утро. Для меня это сложная пора. Ночью, первые сны осознанные. Дают отдохнуть лишь телу. По традиции я проживаю в них неделю из прошлой жизни, в основном объединяю серые будни, сливая всё относительно значимое в концентрат. Только пометочки маркеры ставлю, что и от куда, чтоб не вышло, что вся моя жизнь поместилась в пару лет умеренно яркого и обыденно-насыщенного существования.
   Но когда я просыпаюсь, я порой по двадцать-тридцать минут пытаюсь вспомнить, где я и какого чура здесь происходит.
   Потом иду в ванную и руки привычно закидывают в рот таблетку, а затем дают запить водой. Вот тут мне мозги и прочищает, потому что я знаю, что таблетку глотать нельзя. Во рту раздувается пена, ей нужно хорошенько покрутить вокруг зубов. В принципе после проглотить можно, если живот не жалко, или плюнуть некуда. В желудке побурлит секунд десять и всё. За исключением того как это приятно.
   Без этого ритуала я так же вспоминаю что за наф-наф тут происходит, как только осматриваюсь. Вероятно с теми техниками, что я применяю что-то не так, но других нет, вот и кайфую как могу.
   Качаясь на своей качели вверх тормашками, а она настроена специально под меня, я как-то не так себя чувствовал, что-то было... И почти в зените это что-то до конца раскрутилось, мои ноги выскользнули и я полетел аки гордая птица ежик. Летел я долгих три секунды, сгруппировался и благополучно приземлился. Только в запястье хрустнуло и пятку ушиб, да и спина...
   Алтай подошёл и обнюхал меня сенсорами.
   - Да ладно, всё со мной норм. - отмахнулся я от пса.
   В общем ему на моё мнение плевать и вызов родителям он точно послал.
   Я встал и похромал до дома. Всего метров пятьдесят. Но уже шагов через пятнадцать меня повело, в ушах зазвенело, в глазах потемнело. Видно всё очень смутно. Пришлось присесть, ну как присесть, стёк где стоял. Пока был в ауте меня осмотрели, пришли к каким-то ужасным выводам, подхватили и повезли в больничку.
   Уже на борту нашего катера я смог снова видеть, хотя контраст убежал в обратную сторону, теперь всё сияло. Особенно мама. Аура так и переливалась. И это пожалуй было самым реальным в моём видинье. Ещё через пару минут всё пришло в норму, кроме маминой ауры.
   Врач осмотрев меня диагностировал лёгкое сотрясение, ушиб кистевого сустава, ушиб пятки, ушиб мышц спины, перелом пальца. Это я когда присел, даже не заметил.
   Пояснил, что с сотрясением шутки плохи и даже лёгкое нужно обязательно лечить, так как опасно оно осложнениями в будущем. И загнал меня в биорегениратор Рейрей. Через двадцать частей(15 минут) я был уже здоров, хотя палец попросили не нагружать.
   Дома это падение вылилось в выматывающую лекцию о технике безопасности о проверке своих снарядов перед использованием. И в нагрузку усиление тренировок по правильному падению, так как высота не достигала даже двух этажей стандартной постройки, а я уже не мог продолжить движение после этого. Позор!
   Хорошо хоть не один мучился. Гоняли всех, даже маму. Кстати и соседи как пожаром подхваченные от дома к дому так же усилили тренировки падения для детей и жён, даже в сети с других земель я слышал плач по этому поводу. А в прежнем мире только бы башкой покачали, да попеняли на невнимательность нерадивых родителей, может чиновники ещё какую нибудь ересь выдумали бы, типа усиления контроля за детскими площадками.
   Ай, ладно, конец отступлению.
  
   Думаешь для постройки ракеты главное, что? Металл? Двигатели? Газовая, пороховая, бензиновая смесь? Или может печи? Химия и прочее?
   Расстрою тебя.
   Для любой деятельности людей нужна пища.
   И об это обстоятельство нас хорошенько приложили наставники. Изверги.
   В общем, пока мы собирали ресурсную карту, нас считали детёнышами племени. Племя обязано заботиться о своём молодняке. Но как только мы собрались строить печь... Хочешь играть в большие игрушки, докажи.
   Можешь, тогда и заботься о себе и племени.
   Три дня мы потратили на охоту в заповеднике, рыбалку на озере и сборам трав везде, где можно. И поняли, что с таким подходим мы не то что ракету, мы даже металлургию не освоим.
   Грядки на открытом грунте и животные в загонах нас так же не устраивали из-за чрезмерной непродуктивности. Пришлось идти на поклон к нашим школьным ограм... оркам... ограрийцам... аграриям. Ожидал увидеть девчонок всех возрастов, но основными культиваторами флоры и фауны оказались парни четырнадцати лет. Встретили нас сдержано радушно, и на просьбу о помощи откликнулись с явным воодушевлением.
   Помогли найти грибы, улиток, змей, мышей, после чего поделились выведенными селекцией видами того, что помогли найти и рассадить. Что по клеткам, что в землю. Так же помогли правильно собрать гидропонику.
   Взрослые за эту неделю организовали, как бы для всех, зелёные луга под щитами просто раздвинув атмосферу, где росло разнотравье. Злаки в том числе.
   Ну, для крахмала у нас уже рос камыш. Его корни вполне и для выпечки хлеба сгодятся, но от хорошего отказываться не станем, ни-за-что.
  
   Вечером решил прояснить непонятные моменты.
   - Пап, вот сегодня мы собирали рож и щетинник. Неделю назад там была пустошь, пыль которой гонял аммиак и метан... Так за какое время можно сформировать биосферу Земли? - давно меня мучающий вопрос.
   - А по твоим прикидкам? - прищурился отец.
   - Не знаю. Но думал лет сто.
   - Вообще от людей зависит. Некоторые, кто на часовой оплате сидят и за тысячу лет не закончат. Зачем? Но я тебе, сын так скажу, крейсер в звездных штатах строят лето, около десяти тысяч человек в капсулах(постоянного виртуального проживания). И поэтому за крейсер с лёгким сердцем отдают миллионы ихних фантиков. Но если я тебе скажу, что они могут штамповать по десять крейсеров в неделю силами всего шести мастеров. Ты готов будешь отдать половину нашего города, что примерна ценнику за эту железку?
   - То есть...
   - И к тому же, мы тут живём, растим детей, внуков и правнуков. Вот как правнуков отправляем на другую колонию, так и работы завершаем. К тому времени дети уже много чего умеют и сами могут выбирать свой путь в жизни, у Клана много интересов, везде нужны руки. А новая живая Земля, это в общем-то бонус.
   - А как же правила ни пяди земли не отдай врагу, не сдай в аренду, не подари чужому?
   - Так то врагу. Мы же земляне, все с Мидгарда. - иронично ответил он. - Но если серьёзно, то пока они не напали, то не враги, пусть хоть закопаются планами по нашему захвату или уничтожению. Да и мы отдаём земли лишь подходящие по ресурсам и границам тем кому они будут полезны. - и чтобы желая того или нет были полезны общности. Не прозвучало, но повисло в воздухе.
   - Могут быть во вред? - удивился я.
   - Конечно, распыление сил называется. Как правило провоцирует конфликт с жадными до чужого добра, что слишком часто перерастает в полномасштабные войны мирового класса. Неприятно быть их причиной. Но и энергетически можно не соответствовать, тогда колония быстро выродиться.
   - Так за сколько можно озеленить планету? - пропустил я непонятное мимо ушей.
   - Дземлю, можно оживить за десять лет. Пока это минимальный срок, но мы не стоим на месте. Однажды будет хватать суток. А после часов. Но до того ещё тысячи лет, тысячи дум, вам будет куда приложить свои старания.
   Десять лет... С ума сойти. И при этом крыша крыта керамической черепицей... Под куполом который может выдержать орбитальную бомбардировку иридиевыми и вольфрамовыми болванками разогнанными до восьмисот километров в секунду. Пожалуй следует просто принять это.
  
   Подготовка нашей продовольственной независимости продлилась два месяца(81день).
   Мы естественно не тратили на это всё наше время, построили ещё и печи, обзавелись керамикой и стеклом, грубыми измерительными приборами, обустроили химическую лабораторию и перегонные цеха. Теперь дело за логистикой. Что-то мы сможем легко добывать и таскать, а для остального нужен транспорт.
   Ну та ладно, транспорт приложиться, как появиться энергия.
   Мы изначально не рассматривали ДВС как мерило успеха. Хотя с нефтью на метан-аммиачной планете проблем вообще нет.
   Для себя мы решили двигатели делать водородными. Во первых это чище, во вторых температура горения водорода. Это важно так как излишки тепла мы используем для получения электричества.
   Естественно до заводских стандартов где из киловатта тепла получают девятьсот пятьдесят ватт электричества нам, кустарям не дотянуться, но в идеале шестьсот или минимум триста мы получать сможем.
   А для этого нам нужно золото, серебро, иридий, и рений. А дальше катушки, катушки и ещё разрядные шары. Несколько "микросхем" и будет готово. На первые экземпляры по расчётам уйдёт месяцев пять. А дальше руку набьём, опыта наберёмся, начнём серийно штамповать.
   Параллельно собрали радио и дифференциальный калькулятор, не для того чтоб он за нас считал, а чтобы получить доступ к проверке наших расчётов в том числе и на коммуникаторах. Пока наш калькулятор одну задачу просчитывает, мы десяток самостоятельно решённых проверяем.
  
   Так в общем лето и пролетело. Мне исполнилось восемь. На день варенья я получил шест. И это... Напряжно. Если в семье тебя дарят оружие, ты обязан им овладеть на уровне мастера. Стоит учитывать, что растяжка у меня прекрасна, я могу ноги за голову закинуть, да затылок ступнями почесать, с координацией тоже все прекрасно, как и с чувством пространства.
   Такой уж вид тренировок у всех детей. И от того владение любым приспособлением от пианино или скрипки, до шпаги даётся нам легко и естественно. Но на всё нужно время. Самый безкомпромиссный ресурс.
   Теперь сплю с шестом, моюсь, ем... круглосуточно он со мной. Помогает(мешает) в готовке, стирке, ходьбе, прыжках... В общем мне с ним весело, и он меня бесит.
   Пожалуй это был первый раз, когда нельзя было бросить то, что тебе доверили, и даже если захочешь, то лишь узнаешь, что такое насильственное принуждение.
   Кстати, братья и сёстры так же в своё время получали многовариантное холодное оружие, типа телескопических дубинок, танто, цепов, которые можно было с небольшим трудом переложить на целые классы холодного оружия, типа меч, топор-секира, древковое(копья, алебарды и пр.) Но это уже не обязательно.
   Теперь на нашей площадке "Лестнице в небо" ежедневно ещё и бока мнём друг-другу, один на один, стенка на стенку и все против всех. К тому же у нас появились наставники, мастера владения нашими видами оружия. Они не учат нас приёмам, только философии, правильному дыханию, медитациям, чтобы разбирать в уме бой, свои ошибки и ошибки противника, проводить бой с тенью у себя в уме, естественно и расслабляющим или концентрирующим техникам изменения сознания. И как же без того, чтобы учить правильно двигаться исходя из того, чем ты вооружён.
   В общем это тоже отъедает не малую часть дня, сдвигая наши расчёты и даты. Ничего с этим не поделать... Обстоятельства непреодолимой силы, так сказать. Тоже в общем-то урок.
  
   Смотрю на наш котёл... Офигиваю. Такая простая конструкция, как в моё время, в моём мире никто не додумался?
   Котёл, нагревается гремучим газом, добываемым электролизом, сам он доходит до состояния плазмы в десять тысяч градусов под действием индукции.
   Основной жар приходиться на камеру, где физика толкает молекулы вверх. Они разогревают котёл, но отражаясь от его дна нагревают так же стенки. Это были бы паразитные затраты, но тут в ход идут наши навороты. Буквально. Они снимают электроны и колебания, отбирая энергию. Идеально выполненный коллектор может остудить любой металлический предмет почти до температуры абсолютного ноля. К нашему, к счастью, это не относиться.
   Собранную энергию капсулирует ионистор*(конденсатор) и цинк-ионный аккумулятор, от основного теплоприёмника. Но так же, где температуры не такие критичные, а выход электричества мал используются обычные кислотные аккумуляторы.
   В общем с электричеством у нас проблем вообще нет, а это открывает новую, постиндустриальную эпоху, где главный критерий это температурный порог. И мы можем одинаково легко плавить как базальт так и рений. В общем, будь у нас тут гора ресурсов на месте... Пара лет и мы бы всё закончили. Но ресурсы ещё нужно доставить, создать инструменты, отливки, испытать идеи, отработать технологии. Предстоит ещё много веселья.
   Но главное с большим количеством свободной энергии мы электролизом могли добывать алюминий, так же чистые серебро, медь, свинец, и прочая прочая.
   И напылением создавать детали с погрешностью в сотую микрона. Опять же получить эталоны многого значило.
   Выходя вечером на площадку, где мы обычно тренируемся я оглянулся, всего какие-то полтора лета, а тут уже целая улица в два ряда строений, четырнадцать на десять саженей, химическая лаборатория, металлургический цех, кузня, мастерская, где сейчас собирают машину-вездеход, стеклянный цех, керамический цех, ткацкая мастерская, цех работы с пластиком и шёлком. Мастерская точных приборов. Токарная мастерская. Радио-компьютерный цех.
   Обалдеть не встать, когда мы всё это успели сделать?
   - Сынок, как твои успехи сегодня? - участливо спросила мама, все присутствующие с ожиданием уставились на меня.
   - Сегодня был запуск. Высота подъёма сто саженей. Вариант двигателя признали не доработанным, но перспективным. Проиграл шесть боёв из двадцати. В школе сегодня учили считалочку по клеточному строению человека. Это было смешно до коликов.
   Все важно покивали. Теперь ещё нужно куплет придумать, если признают очень удачным вариантом, то включат в школьную программу. Что довольно сложно, так как конкурентов три миллиарда. То есть достижение очень престижное. Менее престижная, но более доступная награда, школьная, на два месяца. Вообще предпочтительно собственные ассоциации творить, но очень удачные чужие, которые сильно нравятся ни чем не хуже.
  
   Пожалуй, это было закономерно... Нет, действительно, как иначе? Хочешь построить ракету? Построй сперва корабль способный пересечь океан! Океан нам правда не организовали, лишь море, раз в восемь больше Русского(Чёрного), но и это... Впечатляет.
   Не сказать, что без этого никак. Мы бы прекрасно обошлись алюминием и рением. Да сталью под баки. Всё это нужно только накопить. Но когда тебе дарят целое море... это пробирает. По условиям, где-то в море есть вулканический остров, где процент рения в руде около трети. Это очень много, а значит экономит пару лет сбора этого очень редкого металла. Хохма в том, что на постройку корабля такого класса нужно лето, и на поиск острова с воздушной разведкой и вспомогательными катерами ещё лето. То есть можно ничего не делать, результат будет не хуже...
   Но море то уже подарили! Да и сидеть всем на месте и ковыряться в мелочах не интересно, когда тут такая альтернатива. Да и лодки-самолёты, если и не найдут остров, то во всяком случае укажут, где его точно нет.
   Эх, верфи быть, стапеля товсь!
  
   Ты знаешь как устроены механические часы? Вот я знал, в детстве. Разобрать смог, собрать нет. Теперь же не просто собрать, их нужно разработать, то есть посчитать величину шестерен, количество зубцов, силу натяжения пружины. Не наручные "Чайки", но вполне компактная луковица.
   Часы на Улуш являются точным навигационным прибором, хотя угол смещения и длина оборота не является равной Мидгарской, поэтому нельзя взять готовое решение, нужно вносить коррективы.
   Вот и сижу в своей комнате, уже после посиделок, где считаю, где собираю, что уже можно. Никогда не мечтал и не хотел быть часовщиком, а глядишь ты.
   А мальчики и девочки из моей группы сейчас так же сидят и рассчитывают углы атаки, степень сопротивления, допустимую деформацию шпангоута, киля, набора, корпуса, мачт и парусов, лопастей винтов двух видов... И я тоже буду сидеть, проверять. Перекрёстная проверка всего важного. Лучше сто раз пересчитать, чем два раза накосячить.
   Но пока я тоже занят важным делом. Навигация без часов, это талант граничащий с гением, или гениальность переходящая в чудо. В любом случае она может быть основана исключительно на многолетних наблюдениях, за морем, погодой, течениями, цветом моря и ещё тысячам деталей. У нас нет такой роскоши, и морем управляют изверги, так что только точность, и с запасом. Радиомаяки, атмосферная спутниковая связь, буи... будет всё и ещё немножко. Гарантированно наш флот попадёт в жуткий шторм, а то и не один, так что нужно подстелить везде где только можно.
  
   Хотелось бы сказать в этом месте -- и вот мы закончили... Но прошла всего неделя с началом работ над часами. Их я действительно закончил. Врут всего на три доли(2 секунды) в сутки. Много конечно, и я уже знаю, что нужно исправить, однако не сейчас. Потому что:
   - Сына, собирайся, к дедушке поедем. - "обрадовал" меня отец. У отца отпуск.
   Дед с бабкой у нас живут на Жемчуг-Земле. Земля входящая во владения Клана Небесный.
   Великое княжество Егоровых. Привилегия данная ещё основателю за спасение жизни Императора Александра III.
   Находится на приличном удалении от основных государств галактики ближе к центру спирали. Десять процентов во всех наших системах принадлежит Империи Рассейской. Нашему давнему кормильцу и основе.
   Из уроков истории я знал, что Николая свергли, потом трах-бабах и коммунисты, красные, зелёные против белых и прочих.
   Тут летопись меняется с появлением Клана. Революция была, но как-то театрально. Государь Александр, который не умер в положенное время, из Сибири, город за городом вернул контроль. По ослабленной стране ударили фашисты, инициировав начало второй мировой. Она закончилась на пару лет раньше, на много миллионов жертв меньше. Опять же благодаря нашему клану. Это дало прошлым поколениям огромные привилегии, которыми они воспользовались на полную. В следующие сто лет началась экспансия Солнечной системы Ярило, резкий скачок в космических перемещениях и экспансия свободного космоса/эфира с терраформированием подходящих планет. На которые были обменены уже обжитые планеты в солнечной системе, Марс, Венера, Европа, Титан и прочая, и естественно станции. На Земле остались только столицы держав, дипломатические миссии так сказать, или посольства, да храмы и их служки.
   Но и сам Клан не остался сидеть в системе Ярило, было полномасштабное расселение, клан разбился на пять основных веток: Биотехнологи, Кибернетики, Инженеры, Военные и мы Колонисты.
   Дед с бабкой, по маминой линии, естественно биоинженеры. А прадед с прабабкой инженеры. Живут в разных рукавах спирали на разной глубине к ядру галактики. Бывают у нас не реже трёх раз за лето в живую, но чем-то примечательным их посещения я не отметил, миражами вообще постоянно у нас торчат и тоже ничего особенного, обычный мужчина, обычная женщина. Только пожалуй в живоведении подкованы зело сильно. Чем и деляться.
   И выбираться за пределы системы Лания мне тоже не приходилось, если не считать самого рождения.
   - Да я готов! - чего мне собираться? Все проекты в коммуникаторе, что забыл скинут через сеть. Пару комплектов треников, да доску свою. Это сёстры вечно чемодан тряпья наберут, потом пытаются хвастаться. И ещё чемодан из поездки привозят.
   Поездка, как оказалось из-за Семёна, которому стукнуло двенадцать, и Матвея которому почти тринадцать. Скоро он уедет, а затем и Сёма.
   У Матвея тяга к биологии и лечению, так что последний месяц он проведёт у старших родственников. Семён за компанию. У них перед поездкой подготовка жуть, будто в последний раз сеть видят и книг нигде не взять. А потом никто не рассказывает, что там такого.
   Военные, дежурящие в нашей системе любезно закинули нас Ноль-Переходом по адресу. Два часа на путешествие через половину галактики. Ну и? Будто я знаю сколько на это усилий нужно для кого другого. Мы можем, вот и здорово.
  

Прошу Сообщить о опечатке и ошибках.

Оставить своё впечатление о прочитанном.

Поставить оценку.

  

8

   Хочешь мира? Всегда будь готов к войне.
  
   Жемчужина-Земля была обрамлена шестью орбитальными кольцами, как орбитами электронов.
   Каждое кольцо было зелёным от пышущих под энергетическими куполами растений.
   Сама Земля так же была зелёным океаном с инкрустированными голубыми бриллиантами огромных озёр и морей.
   Тактический модуль яхты показывал, что в системе находиться шестнадцать опорных пустотных баз защитного флота, заключая систему в сферу. Это силы самообороны.
   На орбитальных станциях, как и на Улуш основные заводы, квартиры персонала, огромные резиденции, и административные кварталы.
   Зачем эти кварталы я понимал примерно, из-за опыта прошлой жизни. Для шпионов. Так как самоуправление тут, чёрт ногу сломит. Но в целом на совести каждого, под надзором старшего. Начудить можно, но сложно. Самим старшим все эти игры в интриги лет двести уже как не интересны, им нужен покой и порядок.
   Да и деловые города все строятся в пустоте. Действительно зачем губить природу, которую возводили твои предки, если такие объёмы простаивают.
   Часть заводов конечно на поверхности, точнее под землёй, на случай блокады и уничтожения внешних заводов. Нужны по сути для восстановления внешних мощностей, постройки внутрисистемного транспорта и всякой мелочи, чтобы дежурные смены не простаивали. А на каждом всегда дежурит около двух тысяч человек. У нас так же.
   Вообще на всех землях Клана так. Экстренный генетический запас.
   Мы причалили яхту и пересели на... у меня глаз начал дёргаться, касатку, живую. У неё была аура, чувства, желания. И нам она обрадовалась. Предоставила напитки синтезированные из желёз. Нет, со стороны не видно, но обучения контролю пространства с применением аурного зрения позволили. Тем не менее я выпил и не пожалел, очень вкусно и сытно. Да и мама настояла. Оказывается это целый букет прививок и фагоцитов.
   В небе каких только форм транспорта мы не видели, от моллюсков и птиц, до листьев и орехов. Ни одного повтора. Сказочное безумие, всё ждал когда единороги по радугам начнут скакать. Или фейри с феями устроят вокруг хоровод.
   Дом старших родителей представлял собой огромное дерево. Как же иначе...
   Дед Мирослав и бабушка Серафима встретили нас у стойла, учитывая суть транспорта. Пообнимались, поохали, повосторгались нашим ростом и пригласили в дом.
   Двери были сдвижными, живыми, не будь там ступеньки никогда бы не отличил от обычной коры.
   В доме с них сползли мантии и уползли в шкаф. У нас они таких фокусов не творили.
   В целом так всё и продолжилось, взрывая мне мозг, живой кран и душ, живая постель, создающая на себе слой простыни, живые экраны, и живые компьютеры. Сперва сильно напрягало, но так искренне проявляло заботу и радость от их применения, что в итоге я привык. Даже пошёл в магазин за одеждой... Никто ведь не предупредил!
   В магазине было очень зелено, вот только понравившуюся по образу вещь нужно было выследить. Поймать монстра который её синтезировал, вырубить или убить. Тогда получишь желаемое. Ну, а по пути отбивайся от других монстров, хранителей вещей, сохраняя свою тушку целой. Думал это специально для туристов аттракцион, но нет, местные детишки тоже участвовали, да и взрослые уходили вглубь территории магазина.
   Зато очки не списываются.
   - Дед Мирослав, а почему так? - спросил я родича по коммуникатору.
   - Знаешь, Ярик, если не можешь сделать сам, то добудь. У нас тут деньги в любой форме не в чести, ценятся личные достижения. А во вторых, монстрики объединены в общую нейронную сеть, и совершенствуют вещи каждую секунду своего существования, будь то наручные часы или орбитальный катер. Учится эта сеть у нас, в наших исследованиях, но и мы учимся у неё, открывая неожиданные решения, которые до нас почему-то не доходили. Ну и так шопинг у барышень не затягивается. Да и мужикам интересно кулаки разомнуть, почувствовать себя героем. - хмыкнул дед, спросил есть ли ещё вопросы и отключился.
   Забавно. Будь такой универмаг в моём мире, его бы сперва попробовали сжечь, дискредитировать, выставить угрозой человечеству из-за чего туда должен быть только ограниченный допуск, потом бы ввели огромную плату за вход и пошлину за вынос предметов. Так как, не дай боже, у промышленников покупательский спрос на процент упадёт. Или чего недоброго население станет более независимым.
   А тут смотрю, плазменный асинхронный автомат с гравитационным гранатомётом, шесть километров в глубь. Иди и добудь.
   Захочешь в городе пострелять по беззащитным домам и людям? Так в ту же секунду как выстрелишь парализуют силы самообороны и офицеры безопасности. Не поддашься на усмирение? Ну тут каждый умеет за курок тянуть и пулям в землю кланяться.
   Зато полигон своей новой игрушкой хоть на километр вглубь перепахай, сам порадуешься, и за тебя порадуются.
   Мне автомат не нужен, я за одеждой пришёл. Живая обувь, которая меняет фасон и размер, была в чём-то сильно отдалённо похожем на зайца, такие же штаны, в псовых с угрожающие гипертрофированными челюстями, нательное бельё шкерилось, как бобры, куртку носила в себе птерокрылая тварь с огромным прямым клювом.
   Кого посохом забил, кого, как последний отморозок в полёте снял прыжком на спину. Больше всего проблем штаны доставили, два раза еле ноги унёс с их территории.
   Пришлось, чтобы их добыть сперва прибить сохатого который произвёл мне за это блочный лук и тулл со стрелами.
   С расстояния застрелив нужную мне тварь ещё некоторое время потратил на то, чтобы подобраться к "трупу", они тут не совсем живые, регенерирует или её съедят я правда не знал.
   Охота того стоила.
   Комплект который может при необходимости дать прожить двадцать минут в открытом космосе/эфире. То есть может стать скафандром средней степени защиты с малым ресурсом жизнеобеспечения.
   Если ещё ранец добыть, то получишь сутки жизни в пустоте и гравитационный пространственный двигатель. Но он где-то в дебрях. Надо было папку в пати* звать, вместе шмот фармить**.
   *(Пати - группа. уст. Игровой сленг)
   **(Шмот фармить - добывать вещи из монстров. уст. Игр.сленг)
   - Сёма, привет, можешь мне помочь с покупками, а то одному что-то страшновато. - воспользовался я звонком брату.
   - Яра мы тут... а ладно, пять минут и буду. Оля, сделаешь мне трансляцию? ... - отключился.
   С большим братом, а двенадцать по сравнению с восемью это ух, мы продвинулись в глубь, как лесные духи, выманили нашего зверя, бошкавитого мохнатого с острыми иглами острых зубов бизона, с моим ранцем внутри, и нанесли ему тяжёлые черепно-мозговые травмы, оставив его оклематься.
   Сёма спешил вернуться, так как лекция была очень захватывающей, а микрофон и камера не всё могут передать.
   Вместе мы покинули магазин и разделились. Мне лекция о биотехнологиях была тоже интересна, но я боялся совсем потерять опору реальности. Всё же обычная техника мне ближе и понятнее, от чего принимать окружающие меня дома необычности было просто.
   Мимо по тропинке перебегая на верхние пути пробежал броненосец с мужчиной на спине, использующего огромного, бронированного звеня, как доску для сёрфинга.
   Нет, определённо, дома лучше.
  
   Бабушка Серафима подарила нам вариативного противника. Метровый шар который может владеть всеми видами оружия и сражается всего на один уровень лучше вас, кем бы вы ни были. Хотя на счёт отца я как-то сомневаюсь, да и другие мастера её скорее всего раскатают. Но всё одно, Здоровская игрушка.
   Дед Мирослав подкинул сборники томов иллюстрированных приключений клеток. Почти то же что и с химией, только не так резко и не так пафосно. Повседневность короче.
   Опять же вояки закинули нас обратно. Спросил у родителей, сколько бы летели без их помощи. Оказывается месяц, да ещё и по заграницам. То есть по территории других государств, нежели Рассейская Империя, к коей наш Клан относиться вассалом.
   Дом, милый дом. На тактической карте системы та же сфера из шестнадцати космических крепостей. Четыре колонизируемые земли. Наша вторая от солнца-Лании, по имени которой система и зовётся.
   Кольца над землёй всего два, над другими и вовсе по одному.
   Земля пустыня с круглыми зелёными пятнышками в жёлтых стаканах энергополей. А море вообще не сразу увидел. Эдакая бурая лужа.
   От точки к точке по параболе путешествуют вымпелы катеров. Наша яхта заходит в док, мы пересаживаемся в катер.
   В гостях хорошо, но дома...
   Ребята за мной соскучились, требовали отчёта о приключениях. По местной традиции молчком, только иносказательно: магазины, мол, там супер. От выбора глаза разбегались, еле своими ногами ушёл.; Или: Там всё такое живое, необычное, никогда не знаешь, что тебя вдруг обнимет.
   Кому будет интересно спросят у родителей или учителей. А нет, так и не нужно.
   Я по новому взглянул на окружающее. Стены из структурированного гранита. Легко держат кумулятивные 205мм снаряды, и 400мм бронебойные. Стёкла укреплённые защитными полями. Подвалы в несколько этажей, мощные бомбоубежища. Но всё сделано воздушно, эстетично. Со всех сторон оранжереи, примыкают ко всем стенам, занимают крыши. Ванные и туалетные комнаты отделены от основного строения переходом, образуя рядом башню. Что в доме, что в общественных зданиях.
   Убежище есть и под школой и под парком.
   Всюду живые насаждения, но обычные, без дополнительных функций.
   Воздух чистый и пахнет приятно, и это не только и не столько хорошая работа фильтров, это продуманная система вентиляции.
   Привычные купола над головой, даже их не хватало.
   Забавно, но думаю с постройкой корабля любого размера на Жемчуге бы не заморачивались. Доработали бы какое дерево, оно бы само в нужную форму выросло за тот же срок, что потратим мы. Ну и ладно. Их пути это их пути, а мы выбрали, что можем сами. И мне это нравиться.
  
   Вернувшись я закопался в мелочах, которые по связи не передашь. Из наших достижений, мы отлично научились делать радиолампы. После того как сделали намоточные станки наши катушки стали отличными. Плюс мы освоили теорию холостых потерь магнитного поля, что позволило нам использовать продуктивно намотку косичкой, заключающуюся в дополнительных смычках и выходах обмотки. Выводом формулы для расчёта длины витка, под каждый отдельный генератор и мотор. И электромоторы мы спокойно делали без применения магнитов, на основе одной лишь меди и серебряного припоя.
   Это микро. Макро: мы отлили киль из алюминия и залили его чугуном, сейчас устанавливаем шпангоут. Яхты сопровождения было решено делать корпусными. То есть выгибая форму большой площади, собирая кусок корпуса отдельно, а затем, как конструктор собирая и сваривая большие части. Это сильно экономит время и не сильно влияет на качество в худшую сторону. Мы посчитали это приемлемым.
   И ещё ребята нашли место под стартовый стол, где мы устроим космодром и там же мы будем строить ракету, чтоб далеко не возить дуру.
   А ведь мы не гении какие, обычные яп.. небесные школьники. Сколько же труда вкладывается в наше образование?
   С другой стороны пять тысяч лет наработок технологий, накопленных знаний, если не научиться передавать это следующим поколениям, то всё в пустую. Оно просто будет растрачено.
   Залез в сеть, решил посмотреть, как с этим у наших соседей.
   Как? Да всё так же, как было. Детские сады, где чужие люди учат чужих детей. Школы обучающие не усвоению знаний, а дисциплине и покорности. Яркими звёздочками в сером мраке сверкают университеты и колледжи, но стоимость обучения просто рабская. Средний класс буквально продаёт себя на десятилетия ради обучения потомков. Потом рабская должность и рост из карьера на следующий ярус, где тебе гадят все, а ты гадишь вниз подгадывая момент когда можно сдёрнуть кого повыше. Утлые рабочие кубрики на станциях, шикарнейшие виллы на землях.
   И это счастливчики, нищие рожают в капсулах и растут с рождения в них же.
   А я везунчик оказывается! Мог ведь и там родиться.
   Время вновь побежало плавно и размеренно, принося каждый день что-то новое и обычное.
  
   Я спал, как обычно, разбирал свою жизнь. Уже исправленные дни с пометками времени добавлений архивировались в памятьтеку, дисками, кассетами, книгами. Или фигурками и картинами на соседних полочках.
   Смотря на полупустую стенку десять на четыре с почти пустой антресолью три на четыре, весь полезный и не очень опыт прошлой жизни, и сотню картин да десяток статуй важных моментов, по обеим сторонам от неё, я аж всплакнул сравнивая его с восемью полными летами своей новой жизни и на половину прошедшим девятым.
   Огромный, во всю стену шкаф, десять на четыре метра забитый плотно книгами, опытом. Девять залов, просторные, ни чуть не меньше чем в третьяковке или лувре, заполненные картинами и статуями одна к одной, живыми сценками на записях. От каждой залы по шестнадцать коридоров в комнаты кругового-объёмного видео с самыми впечатляющими и непонятными мне моментами, я разбираю их тут периодически, вникая в суть с учётом новых знаний.
   Под конец сна я встаю в центре этого лабиринта и втягиваю пространство в себя. Ядрышко формируется в сердечной чакре с тихим тук-тук-тук-тук... и громким и размеренным Тук-туд, Тук-туд... Мой ментальный медиатор.
   Потом я засыпаю обычным сном, уступая место бессознательному, получая отдых. Подсознание переваривает мою новую и старую жизнь причудливо их смешивая и утром я некоторое время туплю.
   Так было обычно. Сегодня зависнув облачком света во тьме я увидел необычное. Вдали висела дверь. Дубовая, с витой кованной поворотной ручкой, в нигде моего пространства.
   Изыди. - подумал я. - Дверь подёрнулась дымкой, стала прозрачной, потом вновь проявилась.
   И что это за нафиг такой?
   Любопытство победило здравый смысл.
   За дверью оказалась пустыня. Дверь за спиной растаяла. Посмотрел на руки. Мои, нынешние. На мне полевая военная форма, так же известная как "комок" песчаного цвета.
   Летать не могу, колдовать абра кодабру тоже. Зато на желание вооружиться на поясе появилась кобура, за спиной автомат. Что-то типа 9А-91. Хм.
   - О, у нас новобранец! Кто такой, от куда будешь? - появился рядом здоровенный мужик звероватого вида, с петлицами капитана сил самообороны нашего клана на вороте.
   - А где это, где, от от куда я мог? - решил я сначала сам разобраться, чего происходит, а уже по результатам решить, делиться ли о себе информацией.
   - Хм, дикий значит. Не ожидал. Здесь это общее астральное поле учений. Ты сюда из своей грёзы, кто-то видать широкой полосой приглашение разослал. Видать кто-то из твоих служит, или бывший военный. - помял он свой подбородок лапищей и кивнул чему-то.
   - Хорошо, - принял я новую информацию. - Как к вам обращаться?
   - Зови меня, Бероу. - значит с именами тут не всё просто.
   - Тогда вы меня, - я оглядел себя, вспомнил что без приглашения. - Барабаш.
   - Хех, заявка значимая, но позывные тут себе не берут, их получить нужно. - мягко отчитал он меня, но явно доволен, что имя своё не назвал.
   - А что тут происходит?
   - Учения. - пожал он плечами. - скоро вы будете получать в кадетском училище соответствующую подготовку. Но, ты на свой возраст выглядишь?
   - На девять примерно? - он кивнул. - Тогда, да.
   - Проблемно. Молодой да ранний. Тут конечно опасностей поменьше чем в диком астрале, но тоже хватает. - посмотрел он вдаль, да совсем тихо закончил. - И ты теперь без пригляда...
   Ладно, пойдём с обстановкой познакомлю, может и не заглянешь сюда больше.
   Моё плечо стало заложником сильной руки. Мы мигнули и оказались в другом месте.
   Танки, пехота, огонь артиллерии, шум истребителей, цепочки взрывов, зенитки посылают огненные трассы обратно, дым, гарь, вонь. Жуть.
   - Мы же на другом уровне развития!!? Почему так?!! - ворвалось у меня.
   - Потому, что так есть польза. А с нашими технологиями что за война? - он собрал с головы кляксу и бросил её в меня.
   И тут мне прилетела картинка... Вирусы и бактерии за час выкашивают пол континента. С нанитами та же история.
   Рядовой в костюме на подобии того, что у моего отца, только более хищный, смесь чёрной пантеры и тигра, причём вариативная, то мышцы ног станут сильнее, то рук или спины. Под задачу.
   Он заходит в квартал и начинает расстреливать плазмой или гравитацией отстреливать воинов в футуристической броне. От него катятся шарики дройдов, которые выслеживают всех противников и подрываются.
   Из-за горизонта в него летят снаряды, огромные сгустки плазмы, бомбы. Но его скорость ошеломляет, он мерцает уходя из под обстрела и невредимым оставляет за собой поле боя.
   Уже другой военный во вроде как такой же броне, но она ещё опаснее, на транспорте размером с боевой джип моего времени, провёл подобную операцию на половину города, да ещё и летящие в него снаряды отстреливал. Его боевой аппарат размалывал здания гравитационными молотами, дроны разлетались миномётным навесом. Его пушки отстреливались от артиллерии, а потом перешли в наступление и отправили свои подарки на две сотни километров, где артиллерия противника меняла своё местоположение. Накрытие.
   Не знаю, что за снаряды, но сперва они вывели технику из строя, а затем её уничтожило взрывом.
   С флотом противника было ещё жёстче. Гравитация рвала их корпуса, как бумагу, вспышки плазмы испаряли по половине крейсера. Абордаж выглядел как фаршемешалка.
   - Вот вот. А против друзей воевать вредно. Нехороший настрой создаёт. - кивнул он на мою бледную рожицу. - Поэтому дух воина тренируем в этих условиях.
   - И что, от такого никак не защититься? - жалко промямлил я, очень впечатлённый увиденным.
   - Почему? Можно! Училище для того и нужно, а затем и срочная служба. - он на секунду замолчал. - А теперь малыш тебе пора. - достал из кобуры монструозный пистолет пятидесятого калибра, направил мне в грудь. - Помни, это всего лишь сон. - и выстрелил.
   Вспышка ослепила, громом заложило уши, звон заполнил всё сознание. Я прикоснулся к груди. Там была дыра. Боли ещё не было, но она не за горами...
   Эй, это же сон! Может и не быть ничего и с дыркой жить можно. Вздохнул, выдохнул. Успокоился. Странно но из сна меня не вышибло. Пощупал ещё раз дыру в груди.
   - Ауч, должен сказать я? - посмотрел я укоризненно на громилу.
   - Ха, наш человек! Хорошо, заслужил, теперь ты Барабаш. - похлопал он меня по плечу. - Можешь понаблюдать за учениями, но лучше иди спать, тебе вредно ещё так поздно задерживаться.
   Совета я послушал и представил, что ныряю спиной в море, оказавшись на миг у себя в тьме, а потом открыв глаза у себя в комнате. Грудь слегка болела. Потёр её, повернулся на бок и уснул. Подумаю тебя завтра глупая мысль, может быть...
  

9

  
   Даже лучшие из лучших полягут без своевременной ротации.
  
   Думаешь я сразу полез воевать на следующую же ночь? Не... Нафиг, и так забот полна горница.
   В клубе ракетостроителей мы прикинули, что радио нам нужно совершеннее, и просто так его разрабатывать скучно. От того была выдвинута идея радиопередач.
   И вот тут я припух. Нет, я замечал что музыка мне всегда попадается без слов, самое большее с междометиями, типа: ля-ля-ляляля-ля. Но нас и с правилом познакомили, где в открытых трансляциях нельзя использовать языковую музыку! Кроме гимнов и баллад, но там многоуровневая проверка, да и те каждый день крутить нельзя, только в специальные.
   - Почему?! - вопило моё чувство протеста.
   - Почитай вот этот сборник по психоведанию масс. - ответил мне учитель и скинул список литературы.
   Почитал... Программирование сознания, разрушение личности, вызов психозов... И это только верхушка негативных влияний.
   Медики используют положительно настроенное, резонансное пение, но под каждого нужно индивидуально подстраиваться. Есть общие положительные песни, но их нужно использовать когда всем действительно плохо, в траур например.
   Ещё не запрещены колыбельные песни и выбор их огромен, но по радио крутить их не можно.
   Поискал в сети те песни моего времени, что так мне нравились. Оказалось, что влияние Клана на мировую культуру было огромным. Рэпа вообще не появилось, классика, блюз, джаз прожили популярными много дольше, рок-н-ролл расцвёл, но был куда сдержаннее. В общем тех групп не было вообще. Были другие.
   Две недели слушал старые треки. Ну не сказать, что хуже, просто иное.
   Подошёл с этой проблемой к учителю. Бунт не унялся, хотелось и всё.
   - Да кто мешает? Переведи слова в музыку и вставь обратно.
   Я представил Джо де Сена в виде шамана айну с пробирающим горловым пением... Ха-ха.
   - Ладно, вызов брошен! - гордо задрал я моську и удалился. Нужно было найти музыкантов в нашем обществе технарей-маньяков.
   Нашёл, а они нашли огромные цифровые папки с лучшими голосами в хрониках прошлого и настоящего. И никаких авторских. Людям приятно, что их врождённым талантом смогут воспользоваться. Не уверен, что если бы их так же матросили как современных мне исполнителей, по сорок концертов в год, они бы так же к этому относились, а так выдал запись на два часа своего голоса в самых разных диапазонах и всё, свободен.
   И с энтузиазмом принялись переделывать минусовки.
   А я? Я отбирал из треков пяти тысячелетней давности то, что мне западало в душу. Запрет лишь на трансляции, на частное прослушивание никаких ограничений нет.
  
   Итого месяц я выжидал. Теперь, когда я знал про ту площадку с учениями, я мог туда попасть по собственному желанию, без приглашений.
   Стоит предположить, что таких площадок невообразимо много. И что я сам могу создать подобную, хотя не понимаю зачем бы мне это было нужно.
   - О, опять ты. - встретил меня опять Бероу. - Я уж думал, хоть один умный, а ты как все любопытный. Ладно, правило безопасности тут одно: это сон! Не реальность. С собой можно делать, что угодно с другими в соответствии с правилами сна. Правила задаёт сонмастер, в данном случае соответствие физики.
   Я оглядел себя. Кожаный панцирь, бронзовые нашлёпки, юбка. Пика, короткий меч, дротики.
   - Вернулись к истокам? - покрутился я вокруг своей оси, демонстрируя себя.
   Сам капитан был в полных латах.
   - Условия разными бывают. - пожал он плечами. - Ты участвуешь или только смотришь?
   Я призадумался на секунду. Естественно лучше посмотреть со стороны.
   - Участвую.
   - Тогда отведу тебя к твоей манипуле. - он вновь взял меня за плечо, мир мигнул, и вот мы уже у моего центуриона. - Держи новобранца, Дохок.
   - Подрасти можешь? - посмотрел он на меня.
   Я попробовал, вспомнил свои ощущения при прошлой жизни. Не стал взрослым, но на шестнадцать, где-то получилось. Проверил пику, метнул дротик, провёл комплекс на привыкание к центровке оружия. Норма.
   - Конечно тебя бы погонять для начала, но у нас бой на носу, твоё место в первом ряду, радуйся.
   Ага, будто мы стенка на стенку не ходили в школе. Кирдык мне в первую же минуту.
   Я махнул рукой и вместо дротиков у меня появился щит.
   - Ладно, погнали.
   Мой декан объяснил мне сигналы и мою задачу, на время атаки, так как времени на нормальную подготовку не было. Но игры и школа дали мне немало чего по нынешней теме.
   А дальше марши, сближение, сшибка. Я колол, меня кололи. Потом конница смяла наш фланг, я был ранен и меня вытянули из боя в лазарет. По условиям я в бою больше участия принимать не мог, но очень было интересно, так что я сжульничал и стал пращником.
   Мне назначили цели, и я метал камни и дротики атлатлем. И так несколько часов боя пролетело. Мы добились каких-то результатов, мне не ясных, но вроде победили.
   - Всё, Барабаш, иди спать, поздно уже.
   Во сне сложно почувствовать усталость, да тут ещё столько адреналина, но хорошего совета я послушал.
   - А вам не утомительно? - обвёл я взглядом поле боя.
   - Мы на службе. Узнаешь, как оно в своё время.
   Узнаю, так узнаю. Нырнул в ничто спиной и не просыпаясь провалился в обычный сон.
  
   Вечером того же дня.
   - Пап, я провалился во сне на локацию учений. - пошёл я за советом к более опытному пользователю, ибо набивать шишки самому может быть и интересно, но не продуктивно.
   - Да? Рановато. И что ты хочешь? - серьёзно посмотрел он на меня.
   - Пока, технику безопасности, общие правила. - пожал я плечами.
   - Техника безопасности одна, не лезь. Но раз уж всё равно суёшься, то всегда помни, что сон есть сон, кто бы какие правила не устанавливал, какой бы кошмар там не творился, тебе это сниться, и ты владыка своего сна. Тебя нельзя пленить, нельзя убить, нельзя отравить, ничего что бы ты сам не позволил с собой делать. В этом и заключается опасность, порой иллюзию нереально отличить, в ней есть всё. Вкус, боль, внутренние ощущения, реакции на гормоны и стресс. Защита: несколько видов медиаторов нарушающих основы физических законов. Никому, никогда, ни при каких условиях не сообщай о своих медиаторах.
   После того как ты смог узнать, что находишься во сне, то читай правило "Сон есть сон".
   Второе правило заключается в том, что астрал не имеет границ. Только хроно-барьеры, разные уровни и силу течений. Сонмастер может быть в другой галактике, или другой вселенной, это не важно, главное что вы живёте-резонируете в одно время.
   Третье, лакуна может жить сама. Если кто-то её создал и многие её приняли, признали её законы, она может существовать без единого пользователя некоторое время... До нескольких тысяч лет, самая крепкая, как правило полностью отражающая реальность или общее заблуждение. Да, сын, чувства и убеждения даже непричастных к лакуне людей могут её питать. В этом их секрет.
   - А совет какой дашь? - пришибленный масштабом спросил о насущном, чтоб как-то уложить в голове.
   - Не гонись за силой, обретай опыт. Ты такой какой есть, а во сне можешь стать огромным драконом, или мускулистым летающим мужиком, жгущим врагов лазерами из глаз, но всё это не принесёт тебе и крупицы опыта. Будь собой, делай свою слабость, недостатки своей силой, познавая их. И поговори с нашим чудесным домашним медиком, она пропишет тебе витамины.
   Мама прописала. Затылок ещё пару часов гудел. Но и питательных пилюль тоже выдала.
   - Не перенапрягайся. Следи за временем. Больше трёх часов(4.5 по прошлому) не присутствуй. Учись у старших, но не забывай делать свои выводы и применять их. Взбаламуть их там! - обняла она меня напоследок.
   И знаешь, я её послушал.
   Если воевали легионы, я крал или сжигал их знамя. Если танками, штаб против штаба, кидал дымовухи в вентиляцию. Моё маленькое тело было идеально для диверсий.
   Если дело было в партизанской войне, в городе, лесу или пустыне я был настоящей занозой в заднице у поисковиков, устраивая кавардак и беспорядок, шум, переполох и легкое сумасшествие. В ход шло всё! Шумовые эффекты, песни на записях, коих у меня было тьма, дымовые, лазерные, световые эффекты.
   Будь это реальность так бы легко не получалось, ведь всё имеет свой вес и требует время на изготовление, но во сне достаточно прикосновения и желания, порой даже визуального контакта на большом расстоянии.
   В общем я веселился, мне это было опытом тактики, а ребятам тоже полезный опыт.
  
   Сон это конечно важная часть дня, но главным был всё же день.
   Радио заработало на полную, появилось шесть станций. Мы отработали производство транзисторов, новых видов радиоламп, катушек.
   Перешли к крупному литью листового набора, для нашего флагмана.
   В школьных боях ожидаемо мне стало скучновато, так как ночные противники опытные дядьки и тётьки.
   Но долго скучать мне не удалось, у нас начались межшкольные бои, стенка на стенку и тактические игры с перестрелками, огнестрельным и холодным оружием в том числе. Резиновые пули и болты оставляли болючие синяки, а то и переломы.
   Каждый начал носить с собой собственноручно сделанные заживляющие мази. Даже соревнуясь в их полезности, обменивались лучшими рецептами.
   Впервые наши школьные занятия переместились из открытого парка и лабораторий в бетонные здания.
   Сушь и пал! Никогда не думал, что в обычной школьной программе будут уроки штурма и противоштурмовых мероприятий!
   Термитную шашку им под бок.
   Террарюги против нас, мы против террарюг, против снайперов, против взрывчатки... Ужааас.
   Но это, дырявый болт его свисти, традиция! Введена ещё самим Егоровым!
   Традиции больше пяти тысяч лет, так что моё возмущение на этом фоне пшик.
   - Вставай страна огромная... - напевал я в такие моменты.
   Серьёзно, если при захвате заложников тут нужны всякие альфы, то противник реальные профи.
   Таких выбивают спецы из сил самообороны, с ними у нас тоже проходили совместные учения, на случай - как действовать, если нас всё же захватили.
   С военными не было совместных учений. И я понимал почему. Из того короткого послания Бероу я вынес, что будет только кровь и мясо, это довольно тяжело принять гражданскому. Зачем такая жестокость, и прочие бредовые вопросы. Вот аккуратные дырочки от пуль в целых телах, это класс, это понятно.
  
   Да уж. Мы токсичный актив, поэтому захватывать нас себе дороже. А отнимать землю армией? Экономически не выгодно, проще перекупить у того кому мы её захотим продать.
  
   Наши учителя снабдили нас всем необходимым, чтоб мы на берегу могли отрабатывать управление кораблями нашего производства. Макеты нам пришлось строить самим...
   - Лево на борт! Верхние паруса! Полные паруса! Убрать паруса, малый ход! Средний ход! Полный ход! Двигатель вышел из строя, дед, исправляй! Плавнем повредило винт! Команда, осмотр, доложить о возможности исправления!
   Мне начинает казаться, что в прошлой жизни я не жил... Так приснился сон расслабляющий о бездельнике мужчине.
   - Пираты!!! Нас преследуют пираты! Контр абордажная команда готовность! Всем разобрать оружие согласно расписанию!
   А ведь море искусственное, тут по умолчанию ещё пиратов быть не может! Но мы отрабатываем, а наши дорогие школьные товарищи всегда придут на помощь в этом трудном деле, дать ближнему по башке шашкой, мачете или карабином выстрелить в пузо.
   - Йо-хо-хой, падлы, готовы сдохнуть? - пафосно вошёл в роль главарь нападающих, и пошла мясорубка, пальба, пожары, дым... кого-то выбрасывали за борт толпой... детская жестокость границ не знает, а уж если и роль соответствует...
   После абордажа семнадцать драчунов улетели на катерах в реанимацию, их в капсулах откачивали.
   Ужас! Тьма и тлен! Я начинаю бояться старших классов! Если нас так дрючат сейчас, что же будет там?
  
   Мало помалу, день за днём, месяц к месяцу... Уехал Семён, Сима начала готовиться к поездке. Мне исполнилось девять.
   Начали стройку стартовой шахты.
   Предметы стали серьёзнее. Почти пропали глупые картинки, все научились составлять ассоциации самостоятельно.
   Биология, психология, высшая математика, сопромат, физика, химия.
   Морское дело, как физкультура. Штурмовка в той же категории. Бои на холодном оружии воспринимались как отдых.
   - Держи, Ярило. - выдал мне учитель, Борей Комрадович, странный цилиндрик.
   - Что это? - покрутил я его в руке перед глазами.
   - Индивидуальный щит. Усиливает пси способности, основан на кси элементе. - пожал он плечами, будто это всё объясняло. - Почему только тебе? - предугадал он мой вопрос. - Твои успехи во сне тому причиной. Отрабатывать будешь с отцом дома и на штурмах.
   Мир крякнул ещё раз. Пси? Кси? У меня глаз дёргается.
   Это типа колдунства всякие? Сушь и Пал! Мгла и Мороз! Гнутая гайка, дырявый болт!
   Отец дома объяснил как активировать щит. Оказывается техника контроля пространства, отрабатываемая мной с шестом прекрасно для этого подходит.
   Как устроен щит мне показали схематически. Элемент питания, киберчип, оболочка, стержень кси-элемента.
   Но так ли на самом деле я не знаю, цилиндрик не разборный.
  
   Несколько месяцев для меня были размытым калейдоскопом. Я получил к шесту ещё одну "руку" которой учился управлять.
  
   Щит это не просто купол или препятствие, им можно было управлять тонко. Можно было форель на стружинину порезать, а можно листовую сталь расслаивать на фольгу.
   Но остальных обязанностей с меня никто не снимал. Мама хмурилась, выдавала восстанавливающие препараты, велела отдыхать, глупое упрямство или гордыня не давали мне послушать мудрого совета. Я тянул лямку.
   Было уже не весело, всё раздражало, не совершать ошибки в расчётах помогал только коммуникатор, связанный с домашним вычислителем, настроенный пересчитывать всё. Удерживали от глупых ошибок в учебных боях старшие товарищи. В сонные учения я не входил, ни сил ни желания не оставалось.
   Вернулся Матвей. Вид имел диковатый. Посмотрел на меня. Высказал за диковатый вид, и явное переутомление.
   Это я диковатый?! На себя посмотри!!! - кинулся я на него с захватом, обнимашки на полу с болевыми, здорово.
   Терпение матери лопнуло и нас обоих отправили на курорт к бабушке.
  
   Прапра жила на Земле-Мидгарде, нашей родине.
   Вся Земля объявлена заповедником, также как Марс и Венера.
   Особняк бабушки был красивой бревенчатой избой в лесу в семидесяти верстах от города Небесный, столицы нашего Клана. Город музей, ему больше пяти тысяч лет.
   Подземные ярусы замкнутых биоцинозов, радиальные улицы, двухсот этажные теплицы.
   Со стороны выглядит как деловой центр моего прошлого, если не знать, что эти сверкающие небоскрёбы это многофункциональные теплицы снабжающие одну тысячную орбитального населения свежими продуктами.
   С севера к нему сплошной поток катеров, как и от него, прилетают роженицы, улетают мамочки с детьми и отцы прилетавшие навестить половинку после родов.
   Ба встретила нас радушно, пожурила за такое несознательное отношение к себе, и за то, что если хотели в гости, то просто могли прилететь.
   Смешно. Нет правда, путёвка на Землю для любого кто не является нашим соклановцем, это привилегия из привилегий. Её можно купить за деньги, на которые запросто можно построить десяток городов с нуля.
   Даже для подданных Империи дорого, хотя она является основным владельцем заповедника. В основном потому, что деньги для них важнее жизни, и сдавать свои пожалованные или сохранённые виллы посторонним выгоднее чем привечать бесплатно родственников.
   Бабушка нас не грузила новой информацией. Она вежливо и участливо расспрашивала о наших успехах, как-то так ведя беседу, что мы начинали доказывать ей те или иные теории, которые учили давно или недавно. Не важно о чём мы говорили, это были лишь маркеры для погружения в точки времени, они вызывали шквалы воспоминаний.
   В беседах с ней переосмысливали наш прожитый опыт, сделанные выводы.
   Даже пометил себе десяток людей перед которыми должен извиниться.
   А ещё ловили рыбу, купались в тёплом море и океане, ели свежеприготовленную белую акулу терияки, ходили на горячие источники в кимоно.
   Посетили десятки храмов в разных куцых странах, которые замерли в заповеднике в своём традиционном, стиле, как видели себя сами, свою историю, традиционные одежды и вид построек.
   Храмы представляющие духовное наследие получили приличную автономию, а паломничество изрядную статью дохода.
   Пусть так, мы просто отдавали дань уважения и утоляли любопытство. За одно узнали множество различных обрядов благодарения божеств.
   У нас как бы тоже капище рядом с городом, волхвы проводят ритуалы, ведуны чего-то постигают. Не знал бы, что у каждого из них по десятку, а то и сотне научных работ, подумал бы: мракобесы. Но нет, это их стиль жизни, или развлечение, кто знает, мне пока не понять. В этом путешествии по храмам я сделал шажок на встречу этому пониманию. Действительно есть в этом нечто монументальное и завораживающее.
   Перечитывали с ба любимые рисованные сказки. На душе становилось спокойнее, буря чувств утихала.
   Мы многое осознали. Не знаю, что пережил в путешествии Матвей, но я увидел множество совершённых мелких и крупных ошибок за прошедшие пару лет, которые были одной из причин моего расстройства, но мне не хватало времени в кутерьме осознать этого, а подсознание давило.
   Эти две недели были определённо хорошими, они позволили лучше разобраться в себе и принять многое.
   Брат тоже стал спокойнее. Но по приезду домой всё равно вступил в группу растениеводов.
   А я? Ну магия и магия, наука тоже выглядит как колдовство для непосвящённых! Просто приму это, как и всё что меня окружает.
  
   Три месяца продлилась экспедиция за рением. Все наши корабли показали себя неплохо, ни одно не затонуло ни при спуске, ни при эксплуатации во время совершенно диких штормов.
   Иногда нас сносило на семьсот-восемьсот вёрст от места, где нас застал ураган.
   Соль задубила наши шкуры, канаты набили мозоли на руках, походка на берегу приобрела забавную особенность по компенсации качки.
   Трижды в море нападали глубинные монстры, а один раз подводная лодка шла на таран.
   Белый кит украл у нас шлюп с командой "добытчиков", в море водилась уже какая-никакая живность, но основные разнообразия рациона мы "добывали" у команд поддержки. Но у них на борту были гарпуны, и тут эта агрессивная шрамированная образина.
   Самолётами их потом искали.
   Естественно и огромный осьминог попытался нас утащить под воду.
   И водяной змей Левиафан сломал нам мачты.
   Прошлись так скажем по классике.
   Им хаханьки, а нам мачты меняй в море!
   В общем не одну кружку морской воды хлебнули, не одну стенку во время качки поцеловали, почувствовали себя настоящими волчатами морей закалёнными легендами.
   А рения вышло в два раза больше чем нам нужно.
   Ну, много не мало, сгодится ещё на что.
  
   Мне исполнилось десять. Сима улетела в своё путешествие.
  
   К папе прилетал за советом его прямой потомок, внук в шестом поколении. Ему исполнялось четыреста шестьдесят, он выглядел реально старым.
   Поприветствовал меня странно: - А молодой Странник, любопытно-любопытно.
   Вот как себя чувствовать, когда твой много раз пра-внук старше тебя на пол тысячи лет?
   Он просил совета, стоит ли идти на воинскую службу, куда его звали как передового исследователя какой-то редкой темы. Ведь его омолодят и заморозят, а проснётся он уже в ином мире, где всё будет ему незнакомо, а тема которой он посвятил половину жизни будет скорее всего преподаваться в школе, как устаревший казус.
   - И это лучший из вариантов, Дамир! Но скорее ты проснёшься на обломках мира и твои знание, твой опыт и даже семя лягут основой новому миру. Мечтай проснуться как я, найти жену, учить детей в школе, учиться самому новому. Ты узнаешь неизвестное до селе и возможно начнёшь новую главу исследований.
   В любом случае, если будут Небесные, ты будешь необходим. А если их не будет, то должен будешь возродить.
   - Я понял. Жаль, я хотел ещё тут задержаться, и посмотреть чем же закончится проверочный ряд экспериментов, столько интересного и не познанного, но я уже устал, я стар. Хотел увидеть чем закончатся некоторые опыты учеников и уйти со спокойным сердцем. Чтож, я принимаю эту ношу и проживу ещё одну жизнь. И тебе удачи молодой Странник. - махнул он мне на прощание.
   - О чём это он? - посмотрел я на отца, а все посмотрели на меня, кроме отца который смотрел в спину своего потомка.
   - Не обращай внимание, он уже очень стар.
   Не обращай..., маразм что ли?
  
   Щит служил мне всё лучше. Он был мне и тарелкой и ложкой, я использовал его как качели для младших, как инструмент и как оружие. Он успешно заменял мне руки и частично ноги. Дети мне завидовали! Почему только мне и старшим можно играть с щитом?
  
   Пролетело ещё лето, мне стукнуло одиннадцать.
  
   Стартовый стол был готов. Матвей поступал в кадетскую школу, тоже получил щит. Ольга и Олег начали подготовку к путешествию.
   Сима вернулась. Не узнавала нас месяц. Была очень дёрганная и замкнутая. Ба и её расшевелила.
  
   Мы начали собирать спутник и строить ракету. Отдельные блоки уже были испытаны, но генеральные испытания на полномасштабных моделях ещё только запланированы.
   И я со своим щитом был как нельзя кстати, выявляя слабости ощупывая и сдавливая, тряся детали во время эксплуатации. Я просто чувствовал дефекты.
   Без хорошей и очень тонкой съёмной аппаратуры нам это было недоступно, но личные умения, это тот козырь который допустим по правилам.
   Всё шло своим ходом. Не торопливо, последовательно.
  
   Мы уже не "мёрли" аки салаги при штурмах и контрах, нам понравились морские баталии, мы даже упросили старших подкидывать ещё разных чудищ из фольклора, а я сам в сонной лакуне не раз участвовал в войне на море.
   На деревянных галерах и галлеонах, и при атомных авианосцах.
   Как непосредственный матрос, стрелок, механик, заряжающий, так и как стратег, расставляя фигурки на карте играя против одного или шести других адмиралов.
   Так же и с наземными операциями. Если в поле я был диверсантом, то играя за генерала мне нужно было учитывать тысячи вещей, а тут ещё со всех сторон вражеские силы наступают.
   Мы многому научились в школе, и осознали, что ещё большего не умеем и нам хотелось это исправить.
  
   Так плавно и естественно наступило двенадцатое лето.
   - Здравствуй, Ярило. - поприветствовал меня директор школы. Мужчина в самом расцвете, лет двести, двести пятьдесят. Как раз после четвёртого косметического омоложения. Я уже навострился различать такие возрастные особенности. Ну и досье в сети почитал, как без того. Директора я видел редко, а говорить с ним и вовсе не представлялось возможности. Все наши нужды решали с ним учителя.
   - Доброго дня, Ярослав Витальевич.
   - Поздравляю тебя с первым совершеннолетием. Теперь за свои решения и поступки отвечаешь непосредственно сам.
   - Да, я принял это, благодарю.
   - И возникает вопрос, кем ты хочешь быть в обществе?
   Если бы меня спросили об этом в прошлые мои двенадцать, я бы проблеял какой-нибудь бред, но сейчас я знаю чего хочу.
   - Я буду управленцем. - пусть и обзорно, но управляющий должен знать всё, что производиться и изучается на его территории. Он должен хорошо знать психологию и экономику. Пусть и кажется, что таковой у нас нет.
   - Чтож, так тому и быть. - сложил он пальцы домиком перед лицом, поставив локти на стол. - Ты знаешь, что тебе предстоит путешествие в тринадцать?
   - Да, у меня много братьев и сестёр.
   - Там не доступна связь, даже через астрал. С собой нельзя взять много информации, всего два терабайта. Поэтому зафиксируй в памяти как можно больше книг по выбранной тобой стезе. Можешь идти.
   И я пошёл, сперва в библиотеку, потом погулять.
   Астрал, как мне сказали не имеет границ, только барьеры и как океан течения. Куда же нас отправляют?
   В бесполезных думах я провёл остаток дня, а потом принялся за усвоение книг с новой силой. Мама и отец, старшие братья и сёстры помогали мне, структурировали текст, распечатывали и увеличивали страницы, чтобы их было быстрее охватить взглядом и легче запомнить, потом терпеливо выслушивали повторение через час, сутки, неделю, месяц. Суть текста впивалась в память как расплавленный металл в форму.
   Любые бои были как отдых, во время них нельзя думать о посторонних вещах. Тем более когда прикрываешь своим щитом всю группу, или каждого по отдельности.
   На сноходство времени не оставалось.
  
   Время таяло, а книг была целая гора, так ещё и практические занятия, лабораторные наблюдения... Анализ прошлого, почему всё так как оно есть, как было и как происходит у других в тех же ситуациях.
  
   За месяц до тринадцатого дня рождения отец отвёз меня на орбитальную станцию, оттуда военный курьер забрал меня и доставил на одну из шестнадцати системных крепостей.
   Но комм пришёл маршрут, после того, как я его запомнил он стёрся, но на полу были жёлтые стрелочки, будто не доверяя моей памяти.
   Пока шёл по коридорам не встретил ни одной живой души. А ауры через металл переборок я видеть не научился ещё.
   Подсвеченный путь привёл меня к двери-шлюзу, она разъехалась зедобразным разломом в стороны прячась в стены.
   За дверью оказался кабинет, перед столом меня ждал представитель армии в мундире.
   - Заходи, чего встал? - да, как бы... вошёл. - Юноша, ты уже не ребёнок. Должен понимать, что есть вещи о которых за пределами головы не место. - я кивнул.
   - О путешествии. Это секретно, ты понимаешь? - меня встретил полковник армии, тысячник по местному. В форме, при медалях. Больше в достаточно просторном кабинете никого не было.
   - Да. - не понимаю, но все молчат, а я как все.
   - Ты отправишься в версию прошлого, где нашего кланлидера не случилось. Можешь просто там жить, можешь не просто жить. Это твоё дело.
   Там пройдёт сто лет. Из-за особенностей переноса ты не будешь стареть. Если умрёшь там, помни твоё тело здесь, смерть откатиться.
   Вопросы?
   - Если я или мои действия уничтожат всё живое?
   - Значит будешь остаток времени жить в пустоши. - пожал он плечами.
   - Зачем?
   - Хороший вопрос. Ответишь на него когда вернёшься. Ты готов?
   - Да, чего тянуть, со всеми уже попрощался. Ещё один вопрос. Информация по тому времени?
   - Соберёшь на месте, Барабаш. - улыбнулся он хищно. - Для тебя это будет полезный опыт.
   Я козырнул, что тут ещё сделаешь.
   От кабинета до лифта было близко, а вот куда нас завёз лифт, вопрос без ответа, катались мы довольно долго.
   Тысячник оставил меня одного в помещении, после того как помог найти разъём под устройство памяти в странном цилиндре.
   - Разберёшься. Читай инструкции. - напутствовал он напоследок.
   Требовалось раздеться, прижать пальцы к идентификатору, напеть песенку слова которой появлялись на стенке цилиндра, после чего он открылся.
   Капсула времени была большой шайбой стального цвета с полусидячим ложем в центре.
   Уселся, почувствовал уколы в спину. На чресло нарос друг аквалангиста, неприятное чувство у ануса. На лицо опустилась маска, из неё шланчик проник желудок. Камера шайбы начала заполняться жидкостью. Я уснул.
  

Прошу Сообщить о опечатке и ошибках.

Оставить своё впечатление о прочитанном.

Поставить оценку.

  
  
  

  

Часть третья.

   Путешествие началось и продолжалось сто субъективных лет. Стоило ли оно того?
   Во время его пришлось попробовать самые разные проявления смерти.
   Не раз, но и одного бы хватило, сойти сума и вернуться в рассудок.
   Сто Лет, это больше чем было прожито до того, даже если сложить обе жизни!
   Но даже век не вечность.
   Ты ещё юн и не опытен.
   Тебе предстоит вернутся...

Глава 1

  
   Дом там, где тебя ждут? Дом там, где тебя ждут!
  
   Возвращение было никаким. Никаких эффектов. Вот возникает часовой отчёт на сетчатке, кончается. Раз и я перестал быть там и остался только тут.
   Прошли тесты на вкусовое восприятие, проверили обоняние. Как я понял прогнали тест на адекватность, думаю случаи скрытого сумасшествия случались. Я и сам с ума сходил трижды, или точнее терял контроль над гормонами и поддавался безумию?
   - Молодец. - похвалил меня полковник. Мелькнула идея, решил её проверить.
   - И как там? - горло перехватило.
   - Не знаю точно, раньше линия шла к уничтожению, после твоего влияния начала ветвится как дикий куст, потом вообще стала похожа на ежа. Уникальный результат приумножения вероятностей, а перед выемом осталось пять. Чем-то ты хлопнул напоследок и осталась одна и конца её мы не увидели, может ещё пересечёмся.
   Хлопнул, да(...улыбнулся в душе), объявил себя Богом, второе пришествие, но мол простил, простил, так как встали на путь истинный, забота о природе, забота о ближнем путь к звездам, а слуги своих страстей пусть пылают. И они воспылали.
   Я знал, где они будут, когда они там будут, в каком количестве. Тут уж в боженьку то ядрёнбатоном не кинешь.
   А в создании образа помог мой щит собирающий и рассеивающий свет, да магнитный подъёмник, который скрывался под преломлением. Видимо красиво получилось.
  
   Душ и чистящая зубная пена, как же я скучал по этому неповторимому вкусу!
   - И так, поговорим о твоём путешествии. - мы встретились с тысячником после того как я поел, он подошёл в столовую, которая была разделена на ячейки кабинок. Указывая при заказе сколько с тобой человек получаешь направляющую дорожку к подходящей комнатке. Минимум ячейка на двоих, а так как средств связи нет, то и ел я один.
   - Спрашивайте. - пожал я плечами.
   - Что там происходило дело личное. Захочешь напишешь отчёт, нет и нет. Но ряд вопросов обязателен.
   Ты отметил нечто несущее угрозу нашему миру? - я отрицательно покачал головой.
   Стал ли секретоносителем? - хм, вопрос то с подвохом. "Да" гаворю я аурой. - Нет. - произношу вслух. По идее, если я говорю не с нашим, то...
   - Хм, ясно. - кивнул он одобрительно. - Считаешь себя достаточно адекватным, чтобы вернуться в семью?
   Я прислушался к себе. Убивать никого не тянуло, вообще устал от смертей, как от своей, особенно от своей, так и чужих.
   - Психовед скажет. - пожимаю плечами. - Я несколько раз сходил сума, так что не могу гарантировать полную свою дееспособность.
   - Ясно. - кивнул он задумчиво. - Последний вопрос и пойдёшь к ведуну, ты нашёл себе жену, жён в прошлом?
   Довольно легкомысленный вопрос по меркам моего прошлого мира, ещё бы и прихвастнуть пришлось, тут имел глубокую подоплёку. Семья это союз. Предал союз, нет тебе веры. Вплоть до поражения в правах.
   Но в мире, где каждый из куска жира может сделать тебе сюрприз под подушку, что головы тебя лишит, оставить вопрос с браком нереально. Поэтому объявляя союз браком выходишь на тинг, поле брани и разделяешь нажитое количеством побед. Лишаешься права воспитывать детей своих и вообще, на два и более пунктов падаешь в правах, не имеешь более права вступать в семейный союз.
   Поэтому к выбору спутника, одного, как правило, или нескольких, если так сложилось, отношение у Небесных очень серьёзное. Невозможно кого-то поматросить и бросить. Дружба организмами... сложно сказать, тут уж отношения между парами. Если твоя жена хочет твоего друга и его жена не против, и ты не против, но хотел бы жену соседа, тот тоже не против, это же не нарушение союза? Все довольны. Вот только мы дети таких связей ни разу не отмечали на всём Улуш, а слухи бы ходили, у родителей и с нами хлопот хватает, чтоб на поебушки столько время тратить, а потом у них с нашими первыми детьми будут хлопоты, пока мы опыта не наберёмся.
   Ещё браком называют виртуальную свадьбу, когда хочешь проверить отношения и подходите ли друг другу организмами. Но как это я без понятия, мне лет ещё мало для допуска к этой информации.
   Да и в целом, мне это сейчас не интересно. Когда сам буду женат, тогда и буду страхи и неуверенность гонять.
   - Что было в путешествии моё личное дело. - улыбнулся я собеседнику. Тот одобрительно кивнул. Эмоции у меня были чистые, без сожалений и тоски. Это ли не лучший ответ?
   Психовед, ксивед, знаток душ, духовед, самые распространённые именования психологов у небесных. Им оказалась женщина в шёлковом сарафане, который по сути ничего не скрывал, только подчёркивал.
   - Чаю? - прекрасный чай мате с дольками фруктов и каплями мёда. Этого мне тоже не хватало.
   Далее была беседа, увлекательная и с десятками подсмыслов которые я и улавливал то сильно после. Прошёл час, мы выпили пару литров разного чая. Я узнал о себе кое-что новое из реакций на те или иные провокационные вопросы.
   - Хорошо, а теперь приляг... (голос завораживающий, смысл прямо напрашивался на интим, но...) в медкапсулу. Она за ширмой.
   Скорее всего первичный анализ был готов и теперь можно было отследить ответы моего бессознательного. Разделся, лёг.
  
   Волхвы в крепости занимали скрытые подуровни, даже терминал перемещения у них был свой. В помещении с вытянутым во всю стену галаграфическим экраном было двое, и присутствовало ещё три полных круга.
   - Что скажешь?
   - Что путешествие Странника было интереснее чем я мог себе представить. Я рекомендую продолжить наблюдение за созданным им миром ускорив наблюдателя на тысячу.
   - Есть ещё интересные миры?
   - Из полутора тысяч контактёрв, что объединились астрально, ещё сорок.
   - Хорошо, тогда я назначу эти миры наблюдателю и ускорю его ещё на тысячу раз.
   - Будь любезен.
   Волхв взял свой посох и сосредоточился. В краткий миг его разум сгенерировал задание, выделил интересующие места, и подчеркнул. Образ мысли было в сотни тысяч раз сложнее подделать, чем цифровой код, потому на данном этапе развития Общности этот вид криптографии считался заслуживающим доверия.
  
   Лёг, уснул, вскоре проснулся, через сколько это вскоре было в реальности не знаю.
   - Просыпайся. Ты нормально отреагировал на тот стресс, что перенёс. Это тебя закалило, теперь твой порог устойчивости выше, но снизить его тоже просто, отказавшись от тренировок. - сообщила мне из-за ширмы Яна, псивед. - Могу рекомендовать игры, в некотором роде соответствующие запросу, но лучше запишись на учения.
   - Лучше пока поиграю. Вечность не играл ни во что достойное. - улыбнулся я одеваясь и выходя из-за преграды.
   - Хорошо, скинула тебе на комм. Тебя ждёт тысячник. Удачи.
   Мы находились в защитной пустотной крепости, одной из шестнадцати. Вот только кого-то из служащих встретить мне не удалось. Видел здесь всего двоих человек, "полковника" и мозгоправа.
   - Держи. - вручил мне военный очки. - Поляризация даёт только тебе видеть содержимое твоего экрана. Очки настраиваются исключительно на тебя и передают информацию на твои периферийные колбочки. В случае если у тебя отберут комм и очки противник не сможет узнать содержимое.
   - Это ведь не вся защита? - посмотрел я на него с любопытством.
   - Это секрет(...улыбнулся он) не твоего уровня допуска. А теперь, введи маркер секретной информации.
   - Есть! - мы не крали секрет у наших товарищей, а те не предавали Клан. Каждый обладая соответствующим допуском к секретной информацией в праве посвятить других, посчитав это необходимым. Приняв клятву второго порядка мы получили допуск, но не право. То есть я не могу передать ту же информацию на сторону по своему желанию, даже под угрозой жизни мне или любому другому, я уже буду считаться предателем.
   Но подтвердив обладание секретом, мне могут присвоить первый порядок, в таком случае внутри клана я могу распоряжаться секретной информацией доступной мне, и делиться ей вновь в пределах рода и Клана.
   С вымогателями же предписано хранить тайну, в случае невозможности сохранения, искажать её в пределах разброса вероятности. Незначительные изменения которые перевирают результат до неузнаваемости.
   Я ввёл номер документа. На экране отобразился знакомый мне текст. Пробежался выборочно, по всему пласту, сходится. Подтвердил.
   Доля, другая и мне присвоили статус на этот документ "первый". Однако мой общественный рейтинг ниже уровня документа.
   Ввёл ещё несколько маркеров.
   "Ярило, ты не можешь получить допуск уровень "первый" к другой секретной информации, повысь уровень значимости." Вот, что всплыло при регистрации за мной допуска.
   - Вот и ладно. - посмотрел тысячник на свой комм. - Дежурная смена отвезёт тебя на Улуш. Двадцать минут. Время пошло.
   Злобные вояки! Всё своё и так при мне конечно, а вот бегом бежать через четверть крепости, чтобы не опоздать, так ещё её планы не фиксируются в коммуникаторе. Беги по памяти. Изверги!
   Успел за две минуты до отлёта.
   А там уже Альбина, Марина, Вера из наших и ещё человек двадцать новых друзей, с которыми мы вместе тусили.
   - Доброго народ! Чур я у окна! - подростки посмеялись. По желанию пассажира любая поверхность могла стать экраном, который передавал внешнее изображение.
   На орбите нас подобрали родители и разобрали по домам.
   Дом, милый, родной, надёжный дом... (...улыбка не сходила с лица)
   - Я вернулся! Я дома! - поприветствовал я гостиную. Ждала только мама, малышня была в школе.
   Остапа я не застал, он сейчас в своём путешествии. Пытался его дозваться, но видимо он ещё не дошёл до тех разделов, где упоминались нужные техники.
   - С возвращением, Солнышко. - обняла меня Алёна, моя мама. Сто лет её не видел.
   Вечером были посиделки. Теперь я понимаю от чего старшие ничего не рассказывали.
   - В общем, путешествие это захватывающий опыт. - поделился я с младшими. - Новые друзья, новый опыт. К сожалению связь ограничена и я их скорее всего никогда больше не увижу, но меня будут помнить и я не забуду!
   О ещё я тренировался всё время что мог! А ну пошли смахнёмся! - обратился я к Матвею, - Я докажу тебе, что по праву ношу чёрную перевязь!
   И мы смахнулись, Матвей меня разделал, как малька, курсант, почти рядовой сил самообороны, что ему мой опыт, у него своего не меньше. Семён курсант, крайнее лето обучения. И ему я не соперник. Сима вот была на равных, ей только поступать в кадеты, и я даже победил за счёт того, что из боя буквально только вывалился. Олег и Ольга разогрелись заранее и бой с ними был продолжительным, на истощение, но видимо в своих странствиях опыта применения оружия они имели мало, так что я всё же выиграл. Сад и Лён шансов не имели, но на бой вышли отважно, так что устроил им испытание выносливости и техничности. В этом они показали класс.
   - И правда Мастер, постарался. - признал отец. - Хочешь сменить оружие? - нет, качнул я головой. - А придётся. - хмыкнул батя.
   И подарил мне гад палочку. Точь в точь эстафетная. Карман-крепление на поясе поперёк спины или на бедре. Удобно размещается за спиной, не мешает кувыркам и перекатам.
   Взял, почувствовал, активировал. Это была мечта... (...слёзы покатились из глаз)
   Как только проснулся не заметил, а позже у мозгоправа... шок, чувство страха, незащищённости, будто голый в лесу, чего мне стоило сохранять контроль! Магия полей больше не работала, я не мог управлять слоями защиты, вообще щитов не чувствовал, и свой цилиндрик оставил дома, тогда сто лет назад, в прошлом году, это было нормально, теперь же...
   Отец подарил мне не просто оружие, это был метаморф. Раскладывался в шест, меч, топор, копьё... в любой вид холодного ручного оружия до пяти тонн весом и до шести метров в диаметре. В себе он содержал щит и управление формой не вызывало у меня затруднения. Одно досадно само оружие не могло стать прозрачным, но я и щитом навострился неплохо рубить и колоть, если что, так что скрытность не будет страдать.
   - Благодарю отец! Это больше любой мечты, что я мог представить. - с поклоном поцеловал эфес.
   - Точи меч, для спокойствия родных, руби чуры для спокойствия сердца, пои мечи кровью врагов за раны близких! Пусть не ослабеет рука твоя, пусть будет крепка броня твоя, пусть сияет твой Дух! Владей сим с честью! - зычно продекламировал отец.
   А на следующий день была Неделя, девятый день, общий выходной.
   Я вырос. Отмечал в путешествии, каждый год... лето, по нескольку грамм веса и немного роста. Каждые десять лет на сантиметр примерно. То есть сейчас я был метр семьдесят семь и весу во мне семьдесят два килограмма. Моя биоинженерная одежда от бабушки с дедом подтянулась по размеру. И хотя она могла принимать любой вид, решил взять выходных вещей и новую пижаму.
   Магазин тот же, а вот консультант другая. Метр восемьдесят. Без каблуков. Стандартный костюм стюардессы. Прямые ножки, идеальное соотношение бёдра, талия, грудь, кстати второго размера чашечки. Сильная, но изящная шейка. Мягкий овал лица. Пухлые губы. Маленькая кнопочка носика, глазки в пропорциях с лицом идеальные, не больше не меньше. Бровки светлые. Реснички белые. Космы стянуты в хвост и прядка падает на лицо переводя внимание на аккуратные ушки с узорчатыми серьгами по всему канту. Аж сердце ход пропустило.
   - Марьяна, сегодня я ваш помощник. - чуть склонилась она.
   - Зд.. здравствуй... кхе, кхе, да, Марьяна, будт... кха, кха, кха! - аж поперхнулся я чуть не вылетевшем предложением. - Позаботьтесь обо мне! - уф, да что со мной? Гормональный взрыв? - вполне вполне, всё же уже привык за сотню лет, а тут такой стресс.
   - Мне нужна выходная одежда и девять пижам. Ведянки вышедшие за прошедший г.. прошедшее лето, и ведянки разбираемые подростками четырнадцати-шестнадцати лет.
   - Прошу за мной. Недавно из путешествия?
   - Да, буквально только вернулся.
   - Расскажите? - хм, провокация?
   - Конечно! Было больно и страшно, я очень скучал по семье, без связи жить страшно, нужно будет придумать, что-то с этим. Потом меня заняли дела связанные с обустройством и время пролетело незаметно. Только тоска по дому донимала. Но я нашёл друзей и совместно мы разогнали меланхолию. А потом пух, бах, трах, жжжах и всё вокруг пылает!!! И мы такие О_О ЧЁ? И тоже бабах! Тра-та-тата! Лежать всем, лежать! Ну в общем на нас обиделись, меня изолировали, будто я один виноват, чего сами лезли, то? И потом меня вернули, не знаю, что там у друзей дальше. Эх. (... очень тяжко вздохнул я)
   А у девушки глаза, как блюдца стали, и ротик приоткрылся.
   - Да уж. Пришлось вам весело. У меня всё как-то проще прошло. Море, тропики, киты и дельфины... - у неё такое забавное личико стало от смеси грусти-ностальгии и страха одиночества. - Кстати, вам понадобятся новые шахматы.
   - Ась? - я так ей залюбовался, что пропустил часть сказанного?
   - Вы же перешли в старшую школу, там в шахматы играют по другому. - да? Не замечал за старшими, чтобы они играли по другому. - Вам выдадут новые доски, но практика заранее... Если хотите конечно.
   По идеи дома должны быть, Олег и Ольга сами только выпускаются. Но взял.
  
   В общем в правила добавляется перевербовка фигур. Чем старше фигура, тем быстрее она может перехватить контроль. Для этого ей нужно подойти вплотную к воруемой фигуре минимум на ход.
   Это динамичные действия. То есть по ходу игры, можешь вербовать, или нет, заставляя противника ломать голову и тратить время и ходы на "возвращение" завербованных, а точнее их срубание.
   Да, можно рубить свои фигуры.
   Ещё добавляется "рокировка" по вертикали или диагонали. Любая старшая фигура может стать за пешку и "рокироваться" с ней оставаясь на прежнем месте, воздействуя на ряд противника, его пешек: один ход любой старшей фигуры; или на старших с нарастанием в ход от главной пары. Король и Ферзь вербуются четырьмя угрозами подряд.
   Соответственно Слон, как и пешка вербуется за один ход Ферзём или Королём, за два Ладьёй, за три Конём, за четыре Слоном и за пять пешкой.
   Фигуры из-за перевербовки не могут сменить направление движения, в основном касается пешек. Чтобы противник подставился ему нужно выставить чистую фигуру по ходу. Но его пешка видит своего союзника как врага и может его срубить "в спину".
   На фигурах вербовка никак не обозначается, ты отмечаешь это на макете во время хода или это фиксирует судья, когда ты подаёшь ему скрытый знак.
   Перевербовка короля значит, что ты не можешь им управлять.
   "Срубание" короля обратно в свой стан стоит той фигуры, что его срубила, будь он перевербован, и равно поражению если нет.
   Есть ещё и статичные действия.
   К любой фигуре можно привязать от одной до двух пешек, что даст им дополнительные "жизни", всего шесть пешек. Каждая закрывает для этой фигуры возможность вербовки чужих фигур, но оставляет возможность перевербовать её. И каждая последующая пешка отнимает такую возможность у старших фигур которые ты отмечаешь перед началом партии на панели, или на карточке которую передаёшь судье.
   При проведении утяжелённой фигуры на предельное поле противника пешек можно освободить и превратить в иные фигуры от Принца(Короля), Ферзя, до Ладьи. Но можно оставить дополнительными жизнями.
   Для обозначения перехода контроля над любой фигурой кроме короля нужно произнести "Вербую" во время касания фигуры противником. Контроль отмечается на панели или у судьи, которые и запрещают ход в случае такого желания.
   Весело...
   То есть слон встал по диагонали за свою пешку и не неся угрозы твоим фигурам, но на самом деле простоял два хода и перевербовал пешку. Или ладья, вообще с места не сходила, а пешку захватила.
   А нет, первый ряд пешек вынесен на один ход. Пешки не имеют первого шага на две клетки, типа уже сделали. Король находиться напротив короля, расположение Ферзей относительно Королей договорное.
   Чую много блефа, игры на нервах, контроля чувств и головной боли.
  
   О, тут ещё и дополнение есть. В игру можно играть вчетвером в пять досок. Я стекаю под пол дорогая передача.
   - Сыграем? - предложил я девушке.
   - С удовольствием. - кивнула иллюзия Марьяны.
   Игроком она оказалась суровым и ошибок за неопытностью не прощала.
   Продул я позорно три партии из трёх
   - За свою победу хочу шоколад, горячий! - улыбнулась она.
   - Тебе послать, или пригласить?
   - Не, посылать не надо, я хорошая! - хлопнула она глазками.
   - Тогда "У Дубравы", через...
   - Тридцать частей. - кивнула она. - Всего доброго, приходите ещё! - и исчезла.
   Мне до "Дубравы" было мину... частей двадцать на городском катере. Сделал вызов с комма и автоматический катер подлетел меня подобрать.
   Кафе находилось на станции всегда, кольцо которой вращалось с Улуш в уравновешенной скорости, потому вид из кафе на землю был всегда один, за исключением облаков, закатов и рассветов.
   Марьяна во плоти была ещё прекраснее чем иллюзия. На ней было светлое платье ниже колен и туфельки на ремешках обвивающих лодыжки.
   Чуть повторно предложение не вырвалось.
   Болтали ни о чём.
   Пили чай и шоколад, кофе, ели мороженное.
   Она скинула мне несколько ссылок на вышедшие недавно картины которые в Клане высоко оценили.
   А я любовался ей, и видами на пустынное полушарие Улуш.
   Вернулся! Вернулся! Вернулся!
   Билась мысль в голове.
   Как же страшно было ожидать, что я застряну там.
  
   Отец снова перебирал нашу антенну дальней связи. Хотя теперь Алтай не мешал мне входить в мастерскую.
   - Пап, а зачем ты это делаешь? Ведь наша связь и так потрясает.
   - Остановился, считай умер, сын. А мне это ещё и нравится.
   Я посмотрел на формулы расписанные на стеклянной доске. Вообще ничего не понятно, сложность зашкаливает.
   - Сложно.
   - Просто вы до этого ещё не дошли. Будешь кадетом начнёшь понимать, что тут видишь.
   Я вообще-то не об этом хотел...
   - Пап, мне снятся убитые. Что с этим делать?
   - Отпусти. Ты волочёшь их за собой. - отвлёкся он от рычагов управления манипуляторами. - У тебя был другой выход?
   - Всегда есть другой выход, но в тот момент я выбирал из сложного и неприемлемого.
   - Хорошо. А того, кого не хотел бы видеть в ровных рядах имеешь?
   - М-м-ммм, они не снятся. - признал я очевидное.
   - Ну и пусть эта массовка дальше подпирает заборы, лишняя защита и возможность их скормить астральным хищникам.
   - Это в диком астрале такие водятся?
   - У-уууу, ещё какие, литые, матёрые попадаются. Всегда голодные и готовы кого сожрать. - он вернулся к пульту. - Но вообще, если не поможет совет, зайди к пси или ксиведу. Правильно делаешь, что стараешься от них избавится.
  
   Астрал стал более ласков, не царапал потоками и границами переходов. Техники, что мы осваивали в путешествии позволяли заглядывать глубже, видеть дальше, разбирать отражения прошлого и варианты будущего.
   По большей части это измышления, перевранное очевидцами, невозможное, или ожидаемое.
   Но как и во всём есть Мастера, которые и тут находят Истину, как состоявшуюся, так и грядущую.
   Мне да Мастера Отражений в Астрале, как то, не моё это, не лежит Душа.
   А вот войти в лакуну, где наши сейчас воюют, это да.
   Отец подсказал отличный способ избавится от призраков в подсознании. Нужно их просто вывести вновь на сознательный уровень и пришибить ещё раз, оставив трупы в лакуне, оживив и прибить ещё раз.
   Разговора с ними у нас и при жизни не выходило.
   - О, пополнение! - встретил меня жилистый и высокий Вой. - Кто будешь?
   - Барабаш, и я сегодня за некроманта, надо кладбище упокоить. Подсобите?
   - Некро...чё? Какое кладбище? - вылупился тот на меня.
   - Вот это. - и за спиной из земли начали вылезать трупы, много трупов, очень очень много трупов. - Они против вас.
   - Так они же толстые! И медленные!
   - Зато кровь пить мастаки! Зови подмогу Вой, а то сейчас будет "ой".
   - Вот дети пошли. - и исчез.
   Деловые костюмы и камуфляжные комки мертвого воинства пришли в движение в поисках пищи.
   Очень скоро начали появляться воины с пулемётами и огнемётами, а на место разорванного и сожжённого тут же вставал вновь поднятый.
   Круговерть уничтожения смазала лица, перемешала их в единую кровавую массу, а её слизали языки пламени.
   - Благодарю, служивые, очень выручили!
   - Заходи ещё, забавно было! - крикнул кто-то из старших.
   Этой ночью мне снился огонь, сперва он бушевал и тянулся ко мне, но потом опал и сон сменился. Что там было дальше я уже не смог ни уловить, ни вспомнить, но что-то неплохое.
  
   Школа от звонка до звонка, синие чернила...
  
   Ярило Степанович Кривец 14лет. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- плинтус."
   "Базовые знания -- школа." 1 Уровень старшей школы.
   "Навыки самозащиты -- отрок." Мастер шеста. Ученик холодного боя.
   "Специальные умения -- владение полями." Внешнее.
   "Уровень допуска -- низкий."
   "Задания -- 1024"... "Задания -- 954"... "Задания -- 1254"
   "Выполненных заданий -- 160.3." - не выполненных заданий три.
   Лучше бы я этого не видел. Числа Чернобога! Как же здорово жилось до того, как я решил просмотреть свою статистику через очки. Как бы это развидеть?
  
  
   Школа, школа. Снова первый класс.
   К сожалению мы больше не учимся на зелёных полянках в парках. Наши учебные места теперь где укажет карта и расписание на сегодня, и неделю.
   Основной состав тот же, нас пятнадцать. Ещё семеро второклашек меняются каждую неделю. То есть их тоже пятнадцать, просто по семь на одну неделю. По двое учеников на подмастерье. Трое третьеклассников старшие подмастерья. И один учитель. Зато каждую неделю новый наставник.
   Обучение проходит так:
   В неделе девять дней, из них шесть рабочих. Третийникъ, Седмица и Неделя выходные, то есть самообучение.
   Начинается всё с умывания, разминки, боя с подарком бабушки биокадавром, утренней трапезы.
   Игра с соседскими малышами, научить правильно ходить, с носка на пятку, или даже ползать, если кроме мамы нет никого рядом в этот день. Задать технику стрельбы из лука. В общем час утренней общественной деятельности.
   Потом добираешься по карте в точку назначения. Там может быть мастерская, кузня, производство, завод, поле с посадками. То есть точка не обязана быть в пределах земли.
   Далее учитель даёт вводную, технику безопасности, выдаёт робу, кому нужна, моя одежда обычно подстраивается как нужно, но когда уровня её защиты недостаточно или есть все шансы измызгаться, я тоже получаю комплект.
   Даёт ссылки на нужную литературу и мы в темпе постигаем, чего от нас хотят.
   Ближе к полудню мы получаем обзорную экскурсию. Приём пищи. Свободное время, сорок частей.
   Обычно в это время у нас конференция с друзьями, по нашей ракете, распределение заданий на изготовление деталей с учётом занятости и не выходя из условий. То есть собирать детали можно лишь из собранного нами материала и тех инструментов, что мы изготовили сами.
   Обсуждение и перестройка планов из-за событий в путешествии сдвинули старые сроки, но думаю до окончания школы мы успеем запустить ракету.
   Ещё два часа наши молодые начальники проводят у нас опросы по прочитанному, старшие ребята контролируют.
   Полтора часа мы знакомимся с инструментарием, порядком хранения, уборки, расположением материалов.
   Учебный день окончен.
   Первый день.
   Дальше двадцать минут на полёт к космодрому. Час на сборку по разработанному плану готовых деталей. Закладка материалов в плавку. Отливка, прессовка, ковка...
   Возвращение в город и выполнение заданий: обучи детей тому-то, отработай в магазине консультантом неделю по часу, настрой уборщиков согласно принятому на сегодня плану. Заданий тысячи, что успеваешь по пути сделать молодец.
   Дома занятия с младшими. Уже мама или отец дают задания. Часто гоняют к соседям у которых есть малявки и нет старших. В путешествии они, кадетами отправились куда-то, служат в армии или ещё не выросли, мы за них.
   Дело знакомое. Научи считать, научи чувствовать ритм речи, научи ходить, бегать, проводи разминку суставов, обучи стрелять из метательных орудий, пользоваться пращой, кистенем, разводить безопасные костры, тушить опасные...
   Вечерняя трапеза. Обсуждения дня. Вечерние занятия со своими или снова к соседям.
   Вечерний бой. Почитать. Сон.
   Второй день аналогично, только теперь Мастера выдают нашим старшим задания, те распределяют по младшим. А второлетки контролируют чтобы задание мы не завалили из-за невнимания к мелочам. Заставляют семь раз перепроверить, пока сами ошибку не найдём. Если они и сами не заметили, им прилетает от старших.
   Третий день, выходной. С утра занимаемся полтора часа с детьми. Потом вместо мастерских мы на космодроме. В остальном всё то же.
   Четвёртый, пятый, шестой день: наша скорость изготовления растёт, нам дают делать расчёты на более сложные приборы, изделия, заготовки и прочая. Качество и скорость расчётов фиксируются всеми кому не лень, на нас делают ставки, это давит.
   Седьмой день. Пол дня мы играем с детьми и семьёй. Потом ракета. Снова играем, выполняем традиции типа: собрать мелких и пойти закопать книги на будущее. Раз в месяц в этот день мы на полигоне разыгрываем сражения. Где очень кстати мой шест способный становится скорпионом или катапультой. Ошеломляет.
   Восьмой день. В мастерских к концу нашего рабочего дня подводят итоги и рисуют кривую успеха каждого отдельного ученика. Подмастерий и старших подмастерий тоже касается.
   Девятый день, отдых. Собираемся вместе, дерёмся, играем с малышнёй и старшими, бабушки и дедушки подчуют нас историями прошлого.
   Шахматы в новом исполнении жесть. Мало того, что фигуры никто не перестал переставлять и воровать каждый ход. И это тоже влияет на тактику, так теперь ещё приходиться держать кучу дополнительных вариантов, да нельзя быть уверенным в своих фигурах.
   Хотя в виде 4х4 мне нравиться замес на общем поле. У каждого выходит по два хода, по одному на цвет.
   Армий на столе восемь, в твоём расположении две. Та что перед тобой и через противника на другой доске. Друг другу они открыты "спинами", то есть Ладья может сожрать Ладью без помех, Ферзь Ферзя, шах. Кто сожрал Короля того и фигуры. А дальше начинается треш с вербовкой, бессмертными Королями и Ферзями, смещением боевой картины из-за того, что "все фигуры так и стояли" да-да. Сюда ещё фишек осталось добавить, чтобы пешки могли Ферзей рубить в случае их агрессии, если ставка пешки выше чем у Ферзя или вес фигур равнять весу комбинации карт на руках.
   Пошёл Ферзём Коня жрать, а у него Каре на руках, а у тебя Флеш, и сожрал твоего Ферзя Коняга. Но Ферзь был хитрым и у него было несколько телохранителей. Вновь состоялся бой. И снова Ферзь слился. Это всё ещё один ход, коня так просто не переманишь! Ещё один розыгрыш и ставка бьёт расклад. Конь сливается, но Ферзь теперь может его "выкупить". Конь считается перевербованным в один ход. Браво! Браво! Но Коня не срубил, он тебя не срубил, значит предатель коняга, бей его пока сам не напал! От одной мысли начала голова болеть...
   Потом совместно готовим. Летаем на гравиках. Кино и сериалы смотрим. Вечером тихо, все уставшие. Кто-то из старших рассказывает поучительные сказки. Проводиться викторина на память, нужно стишками повторить клеточное строение или их название, у малышей это элементарные частицы или что-то в том же духе.
   Успеть почитать, пока совсем не сморило. Разложить день на важное-неважное, создать маркеры, заархивировать, скрутить и втянуть.
  
   Медленно, но последовательно мы за шесть месяцев, девять по землянски, пересоздали наш магнитный электрореактивный-плазменный пустотный ускоритель грузоподъёмностью двадцать тонн.
  
   - Солныч! Быстрее, быстрее, пуск пропустим!
   - Не переживай Солныш, всё мы успеем, ещё и со спутников проводим.
   - Я так горжусь им.
   - Да, удивил. А помнишь сколько у него друзей до пяти лет было?
   - Я так боялась, что он так и останется замкнутым интровертом. Но теперь, теперь! По моему у меня столько знакомых нет.
   - Ты преувеличиваешь. Но задел действительно хороший.
   - Мы точно успеваем? - спросила женщина смотря на мелькающее за корпусом разводы, путь впереди складывался в туннель.
   - Конечно. Даже с запасом в две части.
   - Не мог подмениться сегодня? - с укором посмотрела она на мужа.
   - Пополнение. Нет не мог. - пожал тот плечами.
   Из катера женщина вылетела быстрее чем створки разъехались.
   - Вот чего спешить? Ещё регламент, стартовая проверка, да и сын не маленький... - пробурчал себе под нос мужчина.
  
   Если субъективно, то мы отдали этому проекту двадцать пять лет жизни.
   Он начинался, как самая обычная ракета на водородном топливе.
   И вот проделан Путь. От каменного молотка до микросхемы управления.
   Хотелось бы сказать, что целая Эпоха закрывается, но нас просто уже до печёнок довела эта труба! Скорей бы её уже выкинуть в эфир да не тратить на неё время, которого и так ни на что не хватает после возвращения.
   Интенсивность образования только возрастает.
   - Народ, а кто трансляцию вести будет? - нас на стартовом столе собралось двенадцать тысяч и ещё несколько сотен, тех, кто очень активно участвовал в проекте с самого его начала и дождался запуска.
   Уже не честно было бы в такой момент исходить только из тех, кто его начинал, то есть нашего круга.
   - Давайте, как мудрые люди поступим? - предложил я. - Камень Ножницы Бумага.
   И через пять частей количество претендентов сократилось до пяти персон.
   - Мы строили строили, и наконец построили! Как говорил незабвенный герой с большим сердцем. - вёл вещание в прямом эфире Михась.
   Подбежала мама и обняла меня со спины. Ха, успели. Приятно, дери его наждак!
   - Успели, папа гнал, как на разгерметизацию! - проговорила она в ухо.
   - Не стоило так рисковать. - пожурил я её. Зная отца, он бы и со спутников прекрасно всё посмотрел.
   - А вот и стоило. Это ведь твоё детище, и сегодня оно расправит крылья и вылетит из гнезда. А вы и в путешествии вместе целое лето им занимались? - лукаво спросила она.
   - Не, только треть.
   - Сын. - одним словом поприветствовал отец.
   - Па. - пожал я его руку.
   А тем временем...
   - Ключ на старт, - ЦУП параллельно звучал в трансляции. - Напряжение в сети. Запуск катушек.
   - Выход на рубеж резонанса, через двадцать.... пятнадцать... Резонанс!
   Наблюдаю отрыв. Челнок вышел из стартовых захватов. - ровным голосом отчитывался Юра наш однокругник. - Высота тысяча саженей.
   - Зажигание! - факелы дюз полыхнули в вечернем небе. - Все двигатели запустились штатно.
   Ускорение в пределах расчётных! - замолчал он тоже наблюдая как нами собранная ракета уходила ярким росчерком в громе триумфа за атмосферу.
   - Магнитно-вакуумный генератор частот справился со своей задачей и помог сберечь огромное количество топлива, которое уйдёт на дополнительный разгон на орбите Улуш и торможение у спутника. - подхватил эстафету обратно Михась.
   - Мы справились. - констатировал он, когда ракета со всеми тремя ступенями легла на орбиту разгона. Пожалуй и меньше топлива, а больше груза можно было загрузить. Ну да ладно.
   Буднично и без помпы.
   - С вещанием на всю галактику - продолжил Михась. - Вы можете просмотреть ссылку с указанием варианта один: ракета обыкновенная, то с что мы собирались отправить в Эфир изначально, и могли это сделать на три месяца раньше; Эта ракета послужила базой, но на одном из совещаний мы изменили проект доработав до нынешнего варианта.
   Мы отправили наш челнок сперва на орбиту, где он ускорился в центробежном захвате, пока не вырвался из притяжения в нужной точке.
   Включите на своих устройствах отслеживание обновлений и проследите за самыми яркими моменты этого полёта. - картинка одной из камер отразила кресла в кабине челнока. Мы подумывали устроить пилотируемый полёт, но родители не позволили. Всякому риску должен быть предел сказали они.
   При том, что можно взять катер и за пару часов обогнать нашу магнито-плазменную ракету, да всякому героизму должен быть предел.
  
   За два дня он преодолел сорок тысяч километров и вошёл в гравитационный захват естественного спутника, где притормозил отстреливая искусственный спутник. И используя магнитный подъёмник сел на поверхность доруливая плазмой и выжигая кратер под свой вечный прикол, становясь памятником нашему проекту, и хранителем материалов для развертки лунной* базы.
   (Солнце -- любая звезда с обитаемой Землёй. Земля -- любая живая дземля, Луна любой естественный спутник дземли и Земли.)
   Как основу будущему проекту заложили, может себе если время будет, может малышне пригодится.
  
   И тут авто турнир. Вообще ежелетний, но раньше я только плоды его пожимал. Нужно изготовить авто, своё - своими идеями наполненное, или взять классику, или чью-то идею и довести её до современного уровня, только к имени команды тогда ещё приставка прежней команды автора обязательна.
   И сами гонки естественно! На скорость, на управляемость, на выносливость. Четыре полных суток фестиваля. Минимум, что можно сделать собрать картинги и устроить малышне школу вождения, только успей заявку подать, а то приткнут в любую команду, где место останется.
   Мы ракету магнитолёт собрали! Что нам какой-то драндулет на колёсах? Решили мы и припухли. Требования высокие. Экологичность на первом месте.
   Ну, это пфе! Мы же ух! Но чем дальше читали, тем меньше оптимизма и больше паники у нас нарастало. Готовься мы заранее, за лето, а лучше два, то собрали бы конкурентоспособный агрегат, но те допуски, с которыми мы раньше...
   Тьфу ты!
   - Парни и девчата, отбой тревоги! - сказал своим.
   - Да ты хоть видел погрешности? - вскрикнул Марк.
   - А вы хоть вспомнили, что у нас есть доступ к орбитальным заводам? Нам не нужно собирать сверхмашину в каменном веке, беее(...показал я им язык. Заслужил, первый догадался.)
   Четырнадцать ладоней впечатались в собственные лбы.
   Собрали мы скоростной вездеход. На трассе его шасси опускались, делая его приземистым. Форма кузова и в частности носа обтекаемая, но в то же время есть воздушный трамплин на корме регулирующий поток воздуха и распределяющий нагрузку на все колёса примерно одинаково. Все ведущие, все поворотные.
   Двигатель паровой восемь тысяч киловатт, тепловой генератор, конденсирующий пар, конденсаторы-разрядники и синхронизированные через компьютер двигатели колёса.
   Паровик питает двигатели-турбины, снабжает электричеством тягу колёс.
   Турбины обеспечивают дополнительное ускорение и плавную работу подвески, так же отвечает за подкачку шин.
   Разгон до четырёхсот километров в сто частей за пятнадцать долей.
   Перегрузки от двух собственных весов.
   И мы заняли четвёртое место в гонках на скорость, из не профильных гоночных болидов. Там и тысяча км в час не предел.
   И пятое место в управляемости.
   В гонке на выносливость мы заняли восьмое место. Чувствую могли бы лучше, но это зависит от сработанности команды и опыта всех её участников. Для школяров мы справились отлично, да мы из всех школьников первые! Посмотрел я рейтинги.
   - Народ! Мы первые среди молодёжи!!! - громко сообщил я товарищам.
   - Да ну? - почти в голос удивились трое наших девчонок.
   - Ну да! Точно! Яра мы сверхи! Мы элита школ! - прокричал Кисель.
   (...безсвязный подростковый счастливый гомон за который многим потом будет стыдно)
   - А у меня рейтинг поднялся... - произнесла растерянно Вера.
   - И у меня... и у меня. - заголосили ребята.
   Ярило Степанович Кривец 14лет. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- школоло."
   Даже не знаю, плакать мне или смеяться...
  
   Мы поучаствовали в полном цикле сборки орбитального катера, от добычи материалов, до продажи счастливому обладателю. Без заморочек с ракетой появилось время читать книги на другие темы.
   Мы решили, что базе на луне быть, и она должна быть полного замкнутого цикла на двести персон. И быть работоспособной, готовой к приёму жильцов не менее тысячи лет даже без обслуживания.
   Учебный марафон закончился, вот вам неделя дух перевести, на море сгонять или куда вы там ещё хотите её потратить.
  

Прошу сообщить о опечатках и ошибках.

Оставляйте ваши впечатления.

Ставьте оценки.

  

2

  
   Школа не только одно два Лето диеты для мозга, но и три четыре Турнира.
  
   Мы взяли не неделю, месяц. Остапа отогревать. Проведали бабушек, прабабушек, Землю посетили. Всей группой, ещё и младшие и старшие с нами отправились.
   - Почти другое дело. - обняла нас, Ба осматривая всех зелёными сияющими изнутри глазами. - Такими вы мне больше нравитесь. А теперь в тропики и чтобы рыбы на ужин привезли не меньше акулы.
   Нам только укажи! Тропики так тропики! Акула? Неее, она не очень на вкус, а вот тунца морского пару хвостов, это да, это вкусно! - но на добычу акулы тоже заявку подали.
   На восточном побережье ещё только начинался закат, но нам хватило времени и добычу выследить и поймать и накупаться, как в море, так и в океане.
   Обогнав закат, мы вернулись в день и до ужина была ещё куча времени нужная на разделку филе такого большого зверя, как тунец. Жирный, красный, вкусный!
   - Режь! Тоньше, куда такими ломтями - ОМ НОМ НОМ - сжевал Остап кусок филехи прям с доски.
   - Руки! - возмутился я.
   - Вымыл! - показал он жирные от истёкшего сока из мяса ладони. Я вообще-то не о том, но... блин, как же вкусно! И это даже без соуса, а если в соевый макнуть?
   Мы его прям сырым почти шмат под соус и водоросли уговорили, даже без риса.
   Но потом Ба взяла дирижирование нашей компашкой в свои крепкие руки и мы наделали ролов и сушими из тунца, нажарили филе углях и всякими иными способами уговорили почти пятьдесят килограммов рыбьего мяса.
   На следующий день мы повели экскурсионное паломничество по местам былой славы, то есть туда, где сами бывали.
   Весело было и шумно.
   Пару дней на дикую охоту в лесу тоже выделил, только одежда, руки ноги и нож.
   Тишина леса особая, вкус своими руками и хитростью добытого мяса... ну не знаю, не чую разницы, но атмосфера окружающего накладывает послевкусие.
  
   Девочки загорали на диких пляжах ню, купались, ели фрукты.
   Братья и однокругники устроили ураганный захват додзё, и где справлялись, а где и огребали от Мастеров.
   Я посмеивался над присланными видео. Но сам не участвовал. Мне хотелось покоя и Земля могла его обеспечить, тут хватало мест для уединения даже в старых городах.
  
   Учитель принял наше желание и занятия начались по нашему возвращению.
  
   Вся разница второго курса была в том, что мы теперь одну неделю из двух занимались с первоклашками обучая их и смотря чтобы не накосячили.
   Вторую учились строить и рассчитывать внутрисистемную яхту, от межсистемной её только генератор пробоя и отличал, и место под него было оставлено.
   Да летали теперь не на стартовый стол, который разбомбили на учениях по захвату террористами в щебень и на его месте теперь озеро с рыбками. А в штаб, который арендовали у города.
   Всё же проект серьёзный, даже секретные допуски нужны. Школьного уровня, но уже не просто, уже вот.
   Собирали мы доступные наработки школьников Клана других направлений, атомные машины кибернетиков, живые системы биологов, наработки совмещения инженеров.
   Да, в школе вновь появились сходки стенка на стенку с другими школами, но теперь дрались не помериться силушкой дурной, а завладеть правом на обладание уникальными результатами школ. У нас пытались отбить вездеход, самолёт, оранжереи, стрелковое оружие... да результаты всех групп за последние восемь лет. Нам тоже были нужны некоторые ресурсы из других школ, так как нас ограничили и дали список соотношений, что отбили, то и поменяли на нужное и необходимое.
   - Да отстоит достойный своё! Да начнётся поединок сильных! - приходилось мне как лидеру группы произносить ритуальные фразы.
   - Да сберегут воины созданное мастерами! Пусть начнётся поединок!
   Ничто так не заставляет совершенствоваться в бою, как нужда сохранить своё и при этом отобрать чужое. Что-то мы теряли, но меньше. Видимо мы со своим объединением в сонном мире во время путешествия здорово шаблон порвали.
   - Прими мою руку брат, не из зла шёл войной, а для сил проверки, нет между нами крови! - произносил проигравший.
   - Нет на тебя зла, вы честно бились и с честью приняли поражение! Приходи вновь соизмерять наши силы, приумножая их. - отвечал победитель.
   Я кстати нечасто заходил в мир снов в лакуну учений или совместно с ребятами, только перед выходными. Сил не оставалось, спать хотелось жутко, да ещё память укладывать тоже времени требует.
  
   Время шло. Подошёл и гоночный турнир.
  
   В гараже мы расслаблялись от планов и разбора технологий нужных для существования подлунной базы в автономке.
   Наша турбинная скорлупка на колёсиках была разобранна до винтика, корпус переодически мяли гравитационными тисками, выводя углы атаки под расчётные величины согласно изменению расположения тех или иных узлов.
   - А я говорю, БОЛЬШЕ МОЩНОСТИ, ХА-ХА-ХА-ХА!!! И даже кирпич полетит! - Юра как обычно...
   - Интегррал! - прорычал доведённый Болтимир, - У нас и так мощности хоть танк разгоняй на гусеницах! Вот и давай её снимать в работу, хватить куйнёй страдать!
   - Кто сказал куй? - тут же заинтересовался Гончар. - Сковать это я запросто! Что куём?
   - Сейчас этот евгеша в себя придёт от очередного прихода вдохновения о увеличении мощности, и мы посчитаем возможные конфигурации расположения крыльчатки лопастей в моторах.
   - А так ещё нет ничего, тогда я сопла в крышу врежу, чтоб набегающий поток разряжать. - потерял интерес к спорщикам Кузня.
   - Кому чай? - вбежала Альбина, как ветерок в объём гаража. - девочка оформлялась в выдающуюся красавицу, - Или сок?
   Светлые космы за её спиной взлетели за спиной, а сама она упала на колени. - Ай.
   - Разбросали тут! - рыкнула Алевтина. - Живо убрали детали туда, где им место! Что за бардак!
   - Вот вечно припрётся и давай орать. - бурчит себе под нос Марк-Глок. - Народ, ну может всё же вставим пушечку?
   - Да-да! Я согласна! - тут же подхватывает Красива.
   - Умолкните, маньяки, нельзя на соревнование пушки ставить.
   - Да никто не узнает! - воскликнул Марк. - Я такую штуку придумал! Она будет обломками деталей стрелять, пробьём колёса, или двигатель...
   - Да-да, запиши конфигурацию на доску, вдруг ещё пригодится, но в болид мы ставить её не будем. - опередил я Лебедян, а то сейчас опять орать начнёт, пусть побережёт нервы.
   - Снять мощность говоришь. Так и так уже... О-о-о! Придумал! - воскликнул Юрец. - Это надо посчитать! - и побежал к штатному вычислителю обсчитывать электро-механику процесса.
   - Ну... может на этот раз. - протянул неуверенно Владимир-Болт. - Сам сел на широкое колесо нашего гоночного вездехода и развернул проект на комме перед глазами. Никто кроме него картинку не видит, она возникает у него в мозгу. Технология на основе зрительных иллюзий. От того Болт выглядит, как гоняющий комаров укурок залипающий в стену, но его это не смущает и очки он из принципа не надевает.
   Тишина и покой. Неделька принесла всем чай, в гараже будто посветлело. Сидим, наслаждаемся.
   Но ничего приятное не может длится вечно. Заскрипел деформируемый корпус, защипела плазма, резким шумом заголосили шлифовальные ножи.
   Работы много, выходной короткий, а до турнира всего месяц.
   - Кушать! Кушать! Кушать! - половником о звонкий уголок прервала трудовой процесс Булавочка.
   - Идём Людмила! - отозвался Болт прерывая работу на трапезу. - Баста народ, времю дело, а повара не обижай.
   За столом наш круг собрался после качественной помывки.
   - Благодарю, Люду, и родителей за приготовленные и предоставленные продукты. Благодарю вырастивших их и любящих свой труд людей, что дали нам саму возможность отведать сии дары. Я принимаю эту пищу, пусть каждый кусочек радует меня и делает меня сильнее! Благодарю предков и богов, за то, что могу быть здесь, с вами! Благодарю!
   Первый кусочек хлеба ушёл в рот и все тоже принялись за еду.
   - Ох, что узнала. - проложила правую ручку к щеке Поля. - Фавориты этим летом те же, но от школ участников в пять раз больше. Видно наш прошлолетний результат вскружил головки. И вот смотрите: - вывела она иллюзию над столом восемнадцати кружащихся вокруг своей оси макетов чужих болидов.
   Хм, а парочка довольно злые машинки.
   Миниатюрная белокурая голубоглазка рассказывала о наблюдениях за командами, их характерах, опыте, где участвовали. Внимание к её ровному изложению ей льстило, что улыбкой и румянцем выползало на личико.
   - В пределах ожидаемого. Но мы лучше. - подвёл итог Болтимир. - И чтобы это показать нужно закончить нашу машинку и собрать на всякий второй номер.
   Опять... очки мы на это из воздуха возьмём?
   - Хочешь второй номер, предоставь мне список заданий от города, за которые мы возьмёмся, чтобы его оплатить. Или материалы сами накопаем и на верфи изготовим? - прозондировал я другой вариант.
   - Это! Да! Да! - тут же взвился Марк, а потом глядя на него и до Красивы дошло. - Угу, точно, добудем, привезём, сделаем! - поддержала она компаньона. С этими всё ясно, только дай повод пострелять или лазерами, что порезать.
   - Летите тогда, чо. - кивнул я им. Можете с запасом, нам ещё на корпус дачного домика материалы нужны, а у вас энтузиазм.
   - Будет. Всё будет, Яра! - проговорил Глок уже выбегая, подруга неслась сзади.
   - Ах, какая пара может быть! - прижала ручки к щёчкам Альбина сверкая глазками.
   - Может, может, а может и не может, ещё не скоро узнаем. Работать! - поторопила всех Алевтина.
   Вот так и отдыхаем.
  
   Мы переработали нашего зверька и добавили ему ускорения, улучшили аэродинамику, доработали колёса, увеличили количество сопел на верхней полусфере и добавил воздухоотборники на днище, что добавило остойчивости и пору верст скорости, так как турбина выплёвывала излишки позади заряжая разряженную нашим движением атмосферу.
   Так же поток воздуха дует а покрышки колёс сверху, остужая их.
   Ещё малышам картингов наделали, шлемов(обычных), и прочей защиты.
   На ходовых Марина смогла развить скорость по грунту до четырёхсот вёрст в сто частей за пятнадцать долей.
   Перегрузки всё те же от двух собственных весов.
   - А на вертикальную стену заехать сможет? - посмотрела на наши тесты Вера, Главком у нас решала вопросы с администрацией Турнира.
   - Смотря насколько стена будет прочной, а что? - судя по вопросу, трасса этим Летом будет весёлой.
   - А то сам не понял? Будут вертикальные гонки, множество раз придётся заезжать на вертикальные и с отрицательным углом поверхности, выходя из них с переворотом на несколько эшелонов выше.
   - И где нам на подобное протестировать? - попинала землю Мира, пацанка как есть, от того и зовём её Братишка.
   - Попрошу у отца спасательный манипулятор, сами сделаем. - решил я. - Вера, достать точные или примерные размеры сможешь. Или Шпиёну просить?
   - Пусть лучше Полина, оно вроде как в пределах правил, но мы школьники, простые пути не про нас.
   - Ладно. - комм высветил контакт. - Поля лови задание, не срочно, но максимально точно.
   - Поняла. Ого! Будет трудно... Берусь! - засияли её глаза. - Сделаю! - и отключилась.
   - Сколько энергии... - протянул Кисель. - Надо было её вместо турбины ставить! Если сравнивать выход энергии, то она точно проигрывает Полине.
   - Завидуй молча, Желе. - посоветовала ему Алевтина.
   - Я фрукты порезала! - улыбаясь озарила нас своим присутствием Альбина. - Ешьте пока не заветрились и витамины не стали антиподами. - кто тут устоит?! Парни бы и руками начали за обе щёки запихивать, но девочки подали пример накалывая дольки на шпажки.
  
   Неделя с перволетками, те в основном хорошо всё усваивают, но бывают кадры...
   - Вероника! Пересчитай ещё раз! - уже глаз дёргается.
   - Я уже считала! - начала та кричать.
   - Один раз и то неправильно! Переделай!
   - Я всё правильно посчитала! - топнула она ногой.
   - Мастер, эта упрямая Гайка, хочет загрузить в автомат брак, можно ей позволить? Правда автомат лопнет. - не выдержал я и вызвал мастера через голову наших старших.
   - Э, а, Ярик, второй круг Каменных... кто эта...?
   - Да что сразу Мастер то? Пересчитаю я!
   - Э-э-ээ, нее, курица, теперь уже поздно.
   - Да, Яра, её родители оплатят замену и переплавку с её счёта.
   - Эй! Не надо! Не надо! Что вы сразу-то!?
   - Уйди дура, - отпихнул я её и загрузил те вычисления, что она насчитала. Станок естественно напрягся, заскрипел, страшно захрустел и лопнул, как и должен был.
   Вероника сидела на полу и рыдала в три ручья.
   - Дура упрямая, вот твой результат! - указал я на дымящийся автомат. - Вот твоё "Я всё правильно посчитала!" - передразнил я её.
   - Теперь купишь новый, всё честь по чести. И подумай на досуге, если тебя от дурости остановить пытаются, принять это! - но та не слушала, а просто взахлёб себя жалела.
   В остальном день прошёл нормально.
  
   Следующая неделя у нас работа над яхтами, в основном теория, благо тут уже все криворукие упёртые бараны отсеиваются.
   Наши навыки росли день ото дня.
   - Принципиальной разницы между яхтой и станцией нет. - Сказал веско Мастер. - Нарасти толщину корпуса, рассчитай необходимую конфигурацию, протяни системы жизнеобеспечения увеличив их масштаб и получишь гражданскую станцию.
   Мастера опытные в обучении давали материал очень интересно.
   Даже наши старосты слушали внимательно и с интересом, видимо с тем, что они узнали за прошедшее лето им теперь в этих лекциях и материалах открывается что-то новое.
   - Но станционное строительство вы будете учить уже в высших учебных заведениях, пока же вернёмся к конфигурации материаловедения, соотношения качество-долговечность, и не будем рассматривать коммерческого строительства, где главное красиво, но ломко.
   Лекции сменялись мастерскими. Где мы каждый собирали свой остов, внутрисистемные двигатели, проводку, разводку, монтировали вычислители и связывали их с управлением.
  
   Турнир был всё ближе.
   И кто-то сжёг наш болид.
   - Это Кириш! - шипела Полина. Мелкий парнишка, которому было одиннадцать с половиной лет.
   Отличался мерзким характером, однако смог найти таких же прихлебателей в нашем довольно не лояльном к таким персонам обществе.
   Чему его это научило, так скрывать свои намерения.
   Подобная подлость от кого-то с его характером ожидаема. И потому, это не он.
   - Это не он. Но проверьте конечно. - огласил я свои выводы.
   Вера и Алевтина землю носом рыли, задёргали представителя по общественным делам из безопасности города.
   Восстановили все маршруты даже пешеходов за тот день.
   Оказалась это мелкая дура не успокоилась и сожгла жидким термитом нашу машину.
   - Почему я должна была платить свои очки за тот станок?! Я копила их на платье, чтобы сиять на ежелетнем балу во дворце принцесс! А из-за этого! - ткнула она в меня носом при разбирательстве. - Всё ушло на станооок! - разревелась она.
   Выводы мы сделали, во второй бокс она проникнуть не смогла, так как там двери бронированные, а первый был в основном просто гаражом, там даже инструмента не лежало, мы и не запирали, воров на Улуш нет.
   Теперь прикрутили объемные камеры передающие нам на коммы изображение и звук при приближении к нашему гаражу, и краскопульты под напором, на турелях распыляющие краску в нарушителя. Этого явно будет достаточно от мелких нарушителей, а крупным наши игрушки всё одно нипочём.
  
   - О-о-ооо! Это же чемпионы прошлого Лета! - раскрыл руки как для объятия белобрысый мальчишка.
   Их болид по виду немного напоминал наш, но мощности у него было раза в четыре больше. Куда столько? Они на нём летать собрались?
   - А ты...? - смерила его взглядом Мира.
   - Я пилот команды "Реактивные хорьки"! - раздулся он от горддости.
   - А. И чё? - потёрла она носик сбоку.
   - Эт... хотел выразить своё восхищение, ваше выступление очень нас вдохновило и мы взяли за основу проекта в школе... - и начал словоблудие, когда ж ты кончишь насильник мозга?
   - Угу, потрясающе! - похлопала в ладоши Альбина. - А ещё раз так можешь? Ну на одном дыхании почти восемь частей?
   - Э-эээ, простите? - оглядел он нас.
   - Парень. У нас гонка, если ты не языком педали в своём тарантасе крутишь, то мог бы выражать мысли яснее и короче? А? - глянул на него Болт. - Так то на трассе выясним у кого язык, у кого шашечки, кому ехать.
   - Да-да... - жадно старался он рассмотреть нашу черепашку. Та блестела под солнцем Лании зализанным фотохромным блеском. Сейчас наш вездеход был похож на отполированную распиленную пополам пулю, с углублениями под крупные колёса.
  
   - Да сберегут воины созданное мастерами! Пусть начнётся поединок! - подошёл к нам парень лет пятнадцати с родовым сходством с Кирюшем. - В круг. Я заявляю права на ваш болид и инструмент. - Алевтина тут же зарылась в комм искать соответствующие нормы. Мы о таком случае слышим впервые.
   - Так действительно можно. - вздохнула она, только имя нашей команды должно быть обязательно включено в их название, если они будут выступать.
   - Да отстоит достойный своё! Да начнётся поединок сильных! - пришлось признать Вызов. - Кто с вашей стороны, сколько бойцов в Круг и что ставите Вы, или это набег?
   - Набег. Похватали. Что смогли и унесли. Двенадцать против вас. - и ухмыльнулся. Мол потянете девочек в бой? Так то у нас численное преимущество, но эта семейка мне решительно уже не нравилась и чую у него то за спиной все бойцы парни крепкие.
   Глянул на Алевтину. Нее, нас и самих хватит, эти ещё поубивают, чего недоброго, оно конечно мир чище может сделает, но на душе тяжко будет.
   - Яра не смей! Я с вами! - тут же угадала мои мысли Людмила. Ну да, её булава давно не пила кровушки.
   - Ладно. - пожимаю плечами.
  
   "Ничто так не заставляет совершенствоваться в бою, как нужда сохранить своё и при этом отобрать чужое." - мы очень много бились пока строили ракету.
   Глок, Болт, Михась работали кинжалами, Я, Гончар и Желе древковыми, Юра владел шпагой. Людмила с булавой.
   Противники были все парни, крепкие трое с щитами, двое с мечами, четверо в боевых крагах, трое бойцы ногами в стиле капоэйра с боевыми ё-ё, они же кистень.
   - Сперва выносим тех с щитами, а там как пойдёт. - сказал я соратникам.
   Но для начала получилось обрезать тросики с грузил своим лезвием вытянувшимся из короткого древка.
   Михась и Глок связали двоих с боевыми щитами атаками, а Люда пнула одного в навершие щита, после чего его макушка в защитном шлеме открылась и по ней прилетело булавой.
   Болт зарезал второго со спины.
   Нагината в моих руках руках сменилась секирой и я пробил на длинной ручке третьему в голову, он прикрылся щитом и Людмила сломала ему позвоночник своим ударом.
   Юра отвлекал мечников и отбивался от рукопашников, тех я взял на себя обращая оружие вновь в нагинату, Болтимир и Марк связали боем ногокрутов, а Михась их резал по одному в удачные моменты, Люда тоже не стеснялась вмешиваться во все поединки завершая их одним махом, на ней уже хватало порезов и ушибов, но в горячке боя она не чувствовала.
   Шесть частей длился бой, мы потеряли Интеграла, зарубили его, Людмила отключилась от потери крови, остальные получили царапины большей или меньшей глубины, один я целый и чистенький, будто и боя не было.
   - Прими мою руку брат, не из зла шёл войной, а для сил проверки, нет между нами крови! - харкнул из пробитого лёгкого Казимир, брат Кирюша.
   Санитарный катер уже увёз самых тяжёлых в реанимацию, кто сам стоял могли и потерпеть, и до местного медпункта дотопать.
   - Нет на тебя зла, вы честно бились и с честью приняли поражение! Приходи вновь соизмерять наши силы, приумножая их. Но брату твоему мои младшие ноги то переломают, так и знай. - тот кивнул принимая к сведению и побрёл в медблок заливая тропинки и коридоры кровью. - Позёр.
  
   Друзья или подхалимы "Хорьков" крутились неподалёку, но способов для пакости не обнаружили до старта.
   Тут очень помогали наши болельщики которым мы нарезали сектора ответственности и нарезали время дежурства.
   Но пакостить можно не в одну сторону, раз начал, будь готов получить сполна.
   - Что ты сделал? - дружно удивились мы.
   - Что? Говорю же, приклеил им колёса к бетону и посадил лизунов на кресла. - ответил Кисель.
   Лизунами звалась слизь... Слизь любящая прилипать к поверхности и через которую проходят пальцы и руки, если её много.
   Команде Кирюша теперь предстоит серьёзное испытание по освобождению их машины от захватчиков и из плена клея.
   Зато времени на пакости другим участникам не останется, ну и шут с ними, проблемой меньше.
  
   Гонка начиналась...
   Я занял место второго механика, Марина кресло пилота, Болтимир место первого механика. Кисель место штурмана.
   Предстартовый отсчёт последних трёх частей.
   Все заняли места на старте согласно рейтинга и времени подачи заявок.
   Гудок на старт и Гоночный Турнир был открыт.
   Танчик повернула все наши колёса и дала напряжение и наш болид практически по обочине начал набирать ускорения обходя многих и многих.
  
   Отец фактически не противился использованию служебной машины в частных целях, и мы с ним на пару откатали, трассу для тренировок. Убрали в каньоне на границе полигона булыжники и выступы, выплавили дорожки, стены и трубы, стены с отрицательным углом и закруглённым козырьком переходящим в продолжение дороги несколькими ярусами выше.
   Мама, наш личный санинструктор кормила нас витаминами повышающими выносливость и реакцию, на ренировках с оружием я разницу ощущал, а вот за педалями управления нет.
   Марина, я сам, Марк и Красива заездили эту трассу, сточили тридцать комплектов углеволоконных покрышек и раздробили с десяток упругих дисков.
   На трассе были водные преграды, с нашей скоростью мы просто проехали по поверхности.
   Были и каменные препятствия, которые наша черепашка с достоинством не замечала, хоть там шестьдесят, хоть все восемьдесят градусов уклона.
   Я на вертикальных стенах, когда нужно было дрифтовать чувствовал себя плохо, неуверенно. Марина справлялась отлично.
   Вот и на настоящей трассе лавируя среди остальных участников она была уверена и собрана.
  
   Команды из других городов, да и из нашего нас старались выжать с трассы, зажать, не пропускать, но она танцевала нашей машинкой под неслышимый ритм.
   Кирюшу мы обошли ещё на старте и обогнали вновь на пятом кругу.
   - Это же каменные черепахи! На хвосте Черепахи! - предупредил пилота штурман Железнобоких Мартышек.
   - Как это они? - удивился пилот, которого обошли носом к боку и вилинули кормой перед уже их носом.
   - Вот же мастера... держись за ними! - рекомендовал штурман.
   - Никак, ты видишь, как их машина танцует? Мы так и за сто лет не сможем.
   - Твоя правда. - пришлось признать штурману.
   Отрыв от сверкающей глазурью зализанной машины нарастал и следующие десять кругов гонки на скорость только увеличивался оставаясь мерцающей точкой вдали среди лидеров.
  
   В гонке на скорость мы заняли четвёртое место, или уже можно сказать закрепили(?) среди не профильных гоночных болидов.
   Гончар с Юрой собрали гоночную формулу и её пилотировала Полина. Техниками у неё была Мира, Красива и Юра. Вторым пилотом Вера.
   Но гонка на скорость не заканчивала этап, теперь соревнование шло на выносливость и управляемость, открывались на каждом круге все новые и новые повороты к "змейкам", кочкам, серпантинам, трубам, трамплинам...
   Четыре дня почти без остановок.
   Дважды я своими полями поднимал наш транспорт для починки, и один раз мы заглохли в болоте.
   Гончар сменил уже пять комплектов колёс на технических остановках.
  
   Болт или я спали по сменам, чтобы заменить штурмана и пилота.
   К концу гонки мы очень вымотались.
   Но нам удалось удержать пятое место по управляемости и мы вышли на седьмое место в гонке на выживание! С отрывом в пол части! Целая вечность в турнире такого масштаба!
  
   - Вы просто потрясающие! - сиял от радости Кирюш, когда суета с награждением улеглась, а наш болид грузили на челнок для перевозки. - Нас от гордости распирает, что вы чуть старше нас ребята выступаете наравне с взрослыми гонщиками!
   Было отлично видно, что сейчас рад он искренне. Отталкивать ребёнка в такой момент...
   - Ещё бы! Чай не вафли! - потянул Гончар.
   - А девчонки ваши! Тридцатое место! Седьмые среди школьников! В первое же лето! - и едва ли не плаксиво уставился на нас своими голубыми глазами. - Можно мне их снимок с подписью? Пожазя!
   - Ха-ха-ха, - прыснули мы. Полина на смех выглянула, узнала в чём соль и улыбнувшись оставила парнишке автограф.
  
   - Поглядим, что с ним после путешествия будет. - посмотрела она ему вслед.
   - Да, довольно любопытно, что с такими кадрами после него происходит. - кивнул я ставя пометочку в комм отслеживать жизнь этого деятеля.
   Кубок грел наши сердца, но работы в Штабе по проекту лунной базы из-за Турнира встали.
   - Пора возвращаться, ребят. У нас ещё очень много интересных задач, которые кроме нас никто не решает. - похлопала в ладоши Алевтина.
   - Да. Полетели. - согласился и я, да и все не спорили, тут до следующего лета делать нечего.
  
   Время неумолимо текло вперёд.
  
   Опыт тоже рос день ото дня. Оказалось, что принципиальной разницы между яхтой и станцией нет. Мелочи конечно играют решающую роль, но факт. Толщину корпуса рассчитай, необходимую конфигурацию задай. Системы жизнеобеспечения(?) увеличив их масштаб получишь гражданскую станцию. Крепость, та отличается как кошка Мурка от тигра. Биологически нечто общее есть, но сравнивать сложно.
   А вот наши купола над городом и домами, это гибрид, та ещё черепашка и яйцо страуса. Нам лишь теорию объяснили, для осознания сложности самой технологии воспроизводства.
   Спросишь про школьные предметы? Ту же биологию? Так занятия с младшими. Пришлось даже углубить познания, чтобы понимать, что же я объясняю.
   И так со всеми предметами. У кого своих младших нет, добрые соседи со всего города под куполом придут на помощь, ведь у них нет старших или вообще, или сейчас.
   Лён и Сад начали подготовку к своему путешествию, а Мета родила двойняшек. Когда выйти замуж успела? Мама теперь ей помогает, а сама старшая сеструха по большей части торчит у нас. Муж у неё кадровый военный. Учения, боевые дежурства, патрулирования. Дома он по расписанию, но редко.
   А Олия не торопится, учит ботанику. Кстати очень помогает в нашем проектировании советами и литературой.
   Ярило Степанович Кривец 15лет. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- школота."
   "Базовые знания -- школа." 2 Уровень старшей школы.
   "Навыки самозащиты -- вьюнош." Мастер древкового оружия. Мастер меча. Мастер стрелок.
   "Специальные умения -- владение полями." Внешнее. Начальное постижение внутреннего.
   "Уровень допуска -- школьный."
   "Задания -- 999"... "Задания -- 1954"... "Задания -- 1674"
   "Выполненных заданий -- 1030.7" - незакрытых заданий семь.
   Посмотришь на себя, прикинешь, вроде прогрессирую, а на цифры глянешь и сомневаться начинаешь.
   Одна отрада, я нашёл наставника который помог мне нащупать щит внутри себя. Борей Комрадович за четыре сотни лет свёл множество знакомств и познакомил меня с Мастером готовым взять ученика.
   Ведун Ыерим учителем был толковым. А уж как глянет из под белых бровей золотыми глазами, так сразу и сачковать желание пропадает и тяга к познанию десятикратно возрастает.
   Теперь я не совсем голый, даже отбери у меня чудо оружие Егорку*.
   (С фамилией Егоров в клане связано множество легенд, и имя считается Оберегом.)
  
   Волны астрала успокаивали душу, отражали страхи, сейчас тут было красиво.
   - Слушай, Барабаш, давай снова наших собирать? - спросил меня Михась сидя на парящем островке в моей лакуне.
   - Думаешь? - посмотрел я на друга. - Давай конечно, проект очень интересный и им будет полезно. Предполагаю, что уровень скакнёт у всех участников, от мала до велика.
   - Почему ты так считаешь?
   - Это в нашем менталитете, оставлять закладки на чёрный день. Думаю у старших есть уже такие разработки и даже скорее всего их тьма тьмущая на пустырях галактики, но все они сложные, законсервированные и не знаю на что рассчитанные.
   Наши простые и удобные, жить могут сами и нужны для обитания небольшой группы лиц продолжительное время. Компактные убежища, которые могут разрастись в подземные города. На случай войны на уничтожения, это хороший вариант.
   - Да? - почесал Клювам в затылке. - Никогда не смотрел на эти загородные домики под таким углом. Но знаешь, это даже хорошо. Оставим явный вариант для всех, загородная дача. Наши будут знать подоплёку, а чужие не будут даже догадываться на каких дземлях и лунах живут крошечные семена будущего.
   Так и решили. Во всех документах и при дальнем общении обозначать проект как "Компактный саморазворачивающийся дачный домик для космических путешествий" или "Дачный домик"
  

Прошу сообщить о опечатках и ошибках.

Оставляйте ваши впечатления.

Ставьте оценки.

  

3

   Край света равен краю мысли.
  
   Мы писали, мы писали, наши пальчики устали, мы немного отдохнём и опять писать начнём!
   Мантра и разминание пальцев не помогали. Я уже не чувствовал кончиков пальцев и стёр большие о пробел.
   Экзамены! По всем предметам сразу, даже по тем, где я не в зуб ногой! Где стилом по листу-сенсору, левописанием, где как сейчас печатая, где правописанием.
   Перед третьим летом обучения у нас будет месяц отпуска, забрали его из второго лета обучения, а мы ещё и в начале три недели себе урвали. Учитель вроде наверстал отставания, втромбовал материалы, но вот сейчас кажется, что ещё пары месяцев не хватает, вырваны с корнем! Я не знаю ответ на этот чертов вопрос! Следующий! Тоже не знаю, даже если подумать и исходить из самого вопроса! Гладиолус короче, потому что гладиолус.
   Экзамены длились пять дней. Вопросы были взаимно пересекающиеся и то, на что вчера я с полной уверенностью отвечал -- гладиолус, сегодня разворачивалось в виде формул и красивого решения, описаний и характеристик.
   В итоге оценка моих знаний была очень близка к реальному значению и не зависела от погрешностей волнения и забывчивости.
   Начался наш месяц приключений. Центром были Сад и Лён им этим летом отправляться в своё путешествие. И мама до ближайшего омоложения не могла больше рожать без угрозы для здоровья и жизни ребёнка, её бы откачали капсулы. Ребёнка может быть тоже, но риск в этом деле дело не благородное.
   Встретились с пра-пра, и три-пра, и с шесть-пра. Оказывается у меня есть дед которому полторы тысячи лет. Учёный во многих сферах. Действующий доктор. Говорят гений.
   Может быть, сохранять интерес к жизни такой срок, это точно гениальность.
   У пра-пра живущих на Гермене, что в территории кибернетиков, ожидаешь увидеть пластиковые и бетонные сооружения, небоскрёбы, прочая высшая-технология, а не ходячие деревья.
   Нам объяснили, что каждое растение и животное отслеживаются в реальном времени миллионами датчиков, и некоторым из них уже не подходит их среда обитания, потому деревья эмигрируют туда, где смогут прожить ещё сотню лет неся новое крепкое потомство, животным легче, но и они долго в одном месте не задерживаются.
   Сами технологии не могли впечатлить. Их по сути не видно.
   Ну браслет орбитальный катер и что? Вот браслет, скинули на землю, моргнул и на его месте катер.
   Или планетарная телепортация, это настолько выше нашего понимания, что магия и то проще принимается за правду.
   Или прозрачные летающие миникупе припаркованные у временных домов. Пока не пощупаешь не узнаешь, что тут что-то висит. Когда владелец содится он может по желанию задать цвета полю из которого миникупе состоит, или лететь сидя на воздухе, даже ветерок в лицо может задувать, управлять полями владельцу не сложнее чем рулить.
   То-то мы когда на посадку заходили видели пару летающих сидя с вытянутыми ногами стариков! Им уже всё это баловство с окрашиванием надоело, лишь бы долететь скорее, пока не помер.
   Но как бы мы к местной магии не относились, нам это не помешало выпросить для нашего проекта приёмопередатчики квантовых транспортёров, худшей демаскировки чем двери для убежища не придумаешь. Нам даже принцип их работы попытались объяснить, но мы почувствовали себя питекантропами. Рано нам ещё такое, с возрастом и набором новых знаний и опыта... Но не сейчас.
   Дома тоже вырастают из земли за час, если жилец собирается продолжить своё вечное перемещение, то дом после ухода за тот же час рассыпается, через день на холмике бывшего дома уже травка пышным ковром. Не выросла, переползла по десятку травинок от окружающей зелени. Боюсь после них археологи ничего не смогут найти и признают землю никогда ранее не обитаемой.
   - Деда, а как вы закладки на чёрное будущее оставляете? - решился я спросить.
   - Никак, Ярик. Все симуляции показывают, что они будут использованы как оружие и это приведёт только к худшему результату. Мы оставляем те же ведянки, что и вы.
   - Но должен же быть момент, когда выжившие соберутся с силами и восстановят порядок, и им нужна будет помощь предков?
  -- " В мёртвый час торжества ледяной тоски,

Низвергающей разум в бездну мрачной печали,

Когда душу сковали унынья тиски,

И от боли безумные мысли беззвучно кричали.

НЕ СДАВАЙСЯ! Пусть малая искра огня

Твоим сердцем ведомая, мрака пробьет бесконечность.

Вспыхнет пламя неистовой веры в себя,

Все преграды падут, и мгновеньем покажется вечность!"

С. Тармашев. Древний. Корпорация.

   - Запомни. Это поисковые строки. Будет нужно найдёшь. Но ценой будет жизнь достойного. Стоят ли того технологии? - спокойно посмотрел на меня тридцатилетний на вид мужчина.
   - Не всегда, но порой да. А другие дети знают об этом поисковом заклинании?(...улыбнулся я антуражу)
   - Конечно, не ты же один догадался спросить.(...так же улыбнулся дед)
   - А если сейчас его найти?(приподнял я бровь)
   - Цену ты знаешь.(...пожал деда плечами) Раз пошёл искать, значит нужда заставила. А стоила жизнь любопытства, кто знает?
   На орбитах были основные города кибернетиков, но и там всё так же. Всё зелено и красиво, всё посчитано, каждая травинка и ею можно управлять.
   В то же время у них нет ничего постоянного, всё вечно ползает, перемещается, рассыпается в пыль и питательную кашицу.
   Сами кибернетики люди отрешённые, вспомогательные устройства если и есть, то в крови, костях, нервах.
   Их пальцы и зрачки постоянно чуть подрагивают, но это не тремор, они работают с потоками информации, здесь на земле или за миллиарды шагал* отсюда. (Шагал -- сто сорок четыре миллиона верст. Местная мера длины.)
  
   Были мы и у инженеров на Джироирьёнин, у наших три раза пра. Земля зелёная, деревья реки, горы, летающие острова и ниспадающие с них серебряные струи воды распыляющиеся в радуги.
   Вся деловая жизнь под землёй и в пустоте. Города и Заводы, Города-Заводы, Парки, всё это на десятки вёрст уходит вглубь. Лабиринт запутанных трёхмерных переходов, сумасшедший логистический трафик, а внутренняя сеть зашкаливает тысячами заданий в долю.
   Мы и сами мимоходом выполнили сотни по три. Сумасшедший темп жизни.
   Долго у три-пра побыть не удалось полетели на Землю к Ба.
   А там и конец отпуску наступил.
  
   Третье лето старшей школы. Как нам объяснили все заинтересованные лица мы можем забить на кадетское училище, но полноценными клановцами нам тогда не стать, только гражданами. И скорее всего гражданами Империи Росс с переездом с Улуш или иных клановых земель.
   Ярило Степанович Кривец 15лет. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- личинка кадета."
   "Базовые знания -- школа." 3 Уровень старшей школы.
   "Навыки самозащиты -- вьюнош." Мастер древкового оружия. Мастер меча. Мастер стрелок. Эксперт рукопашного боя.
   "Специальные умения -- владение полями. Истинное зрение" Внешнее -- уровень новик. Внутреннее -- ученик. Зрение -- начальный.
   "Уровень допуска -- школьный."
   "Доступные задания -- 576"
   "Выполненных заданий -- 2007.1" незакрытых заданий одно.
   Но и отказаться от гражданского обучения в угоду только воинской мы не можем. Поэтому третье лето совмещённое. Мы добиваем обязательную гражданскую практику и усваиваем дисциплины юных кадетов.
   В отличии от прошлых двух лет нас не бросали с точки на точку. Обучение в одном месте. Научиться нужно изготавливать с нуля генератор пробоя. Сперва теория, расчёты, формулы. Затем практика.
   Навыки работы мы уже набили, усидчивость отточена, база общих знаний на уровне.
   Приступаем.
  
   С кадетством тоже не всё так страшно. Баллистика у нас на математике с младших классов. Шагистике уделяется пара часов в неделю. Остальное время изучение уставов с практическими занятиями и почему так есть, как оно есть.
   Нам не вменяют зазубри, и делай как сказано.
   Нет, каждый пункт разбирается, так чтобы до каждого дошло. Так чтобы в случае нарушения устава это было колоколом, диверсанты!
   Так же нас не учили битвам прошлого. Нам преподавали только то, что может понадобиться от нас завтра.
   Эвакуация гражданских, Пищевое снабжение, Оборона убежищ, и так по нарастающей. Будут и стрельбы шестой или пятой линией зенитного прикрытия из запасных командных пунктов. Будут и противодесантные операции. Всему свой час.
   Сейчас нас учили так, чтобы мы в случае чего разгрузили более опытных кадетов и новиков.
   Вот только Шесть Ночи!(~3часа ночи нашего времени)
   - Кадет Ярило, займите пост согласно боевому расписанию! - орёт направленным динамиком мне в уши коммуникатор. Даже на другом краю моей комнаты этого громового раската слышно не будет.
   - Встаю! - далее быстренько одеться, благо хоть моя изменяющаяся одежда может служить нательным бельём. Форма кадета. Сполоснуть зубы и в путь.
   С четырнадцати у нас есть доступ к обучению на вождение космическим средством передвижения. И чтобы ракетой управлять, особенно дистанционно, нам необходимо было сдать аттестат.
   Но наличие личного катера посчитал излишеством, для себя мы собрали орбитальные "скутера" в некотором приближении напоминают водные мотоциклы, только чуть больше и имеют купол внешней защиты не выпускающий воздух и не позволяющей атмосфере прожигать днище при снижении.
   Автономность и скорость ниже, зато манёвренность запредельная, но нам много не нужно.
   Я приписан к девятому убежищу, это на другой стороне Улуш.
   В убежище всегда присутствуют от одной тысячи человек.
   Работают над системой жизнеобеспечения. Наша задача следить чтобы уровень работоспособности был равен единице(норме) или выше. За это мы отчитываемся перед офицерами службы спасения.
   Проводят свои эксперименты. Наша задача следить за техникой безопасности и безопасностью убежища в целом. Есть сомнения, доложи старшим.
   Отдыхают. Следят за оранжереями. Готовят из местных продуктов. Следят за закрытыми биоценозами, а их тут в наличии около четырёхсот.
   Так же мы должны проверять наличие средств первой необходимости и готовность расконсервации остальных жилых уровней. Не должно быть пыли, все механизмы должны быть в исправности. Пусть то будет даже завалящая откидная койка в кубрике.
   Вот и я припарковав своего зверя на скрытой стоянке, дав приёмному устройству сожрать моё средство передвижения в свою утробу-хранилище, нацепил дыхательную маску, то есть капюшон, и отправился на трехчасовой обход. Дышать там можно ЦеО2 в одну атмосферу. Правда недолго.
   С собой у меня смазка консерватор. Если где шарниры засохли, отбить, заменить.
   Принять утреннюю пищу.
   Отчитаться, проверить журнал наблюдений, обойти согласно расписанию подопечных, отметить уровень безопасности. Поспать два часа. Отправляться на учёбу.
   Вот ..., дежурство сегодня у меня было, но в пятнадцать дня(17~часов), но оно постоянно меняется согласно виртуально ситуации. И я попал как бы на внеочередное. А кто-то кто должен был заступить ночью, встал, подготовился и получил отбой. Раздевайся, спи.
   Раздражает.
  
   Не у одного меня так, и круг целиком на занятиях присутствует редко, постоянно с нами на уроках разные новые люди. Мы даже знакомиться успеваем, обмениваемся опытом, подходами к обучению, к запоминанию, наработке моторики.
   И на неделю по трое-четверо лучших из группы заступают на обучение перво и второклашек, на родные и понятные технические цепочки по сборке катеров и яхт, кайф, отдых. За эти места настоящая бойня происходит, народ вгрызается в материал, как в самое большое лакомство в жизни, чтобы избавиться от этих раздражающих, скучных, выматывающих дежурств. Через неделю они немного отстают и им приходится догонять ушедших вперёд, недели за две отрыв сокращается в минимум и круг повторяется.
   Тут уже и нам не до игр с малышней, злые и раздражённые мы скорее вред нанесём.
   В учёбе мы молодчаги, и получили начальный допуск к перерабатывающим комплексам, полной очистки. Для генератора пробоя нужны материалы 99.9... и до девяносто восьмого знака, чистоты. То есть пользоваться можно, чинить и настраивать нет.
  
   Мирная и скучная доставка продовольствия... Пиццу заказывали, да?
   Где?!! Сушь и пал! Смерть от огненного мороза!!!
   - Два попадания салага!!! У нас щит переполнен, а ну верни им подарочек, пока я тебе башку не оторвал! - рычит пилот.
   Мы под обстрелом кинетических орудий первого расчёта седьмой линии станции орбитального прикрытия. Ребята мажут, как в четвертак на мишени, но палят как из брандспойта, так что порой попадает.
   Щит накопительного действия и благодаря накопленной энергии щитовик может творить разное.
   Я почувствовал приближение снаряда, подхватил его ложноножкой и начал скручивать щитом, и как пращой с выбросом двух третей энергии на ускорение послал его по обратной траектории.
   - Ай, молодца, салага, можешь... Когда наорут!
   Пилот, дядька серьёзный. Старший новик сил самообороны. Он уже лет пятьдесят такие шаланды с новобранцами водит. И его опыт нужно впитывать. За пятьдесят лет всего два раза сбили. И да. Стреляют по нам всерьёз. Перед первым вылетом мы мальчики сдали семя в банк хранения, а девочки яйцеклетки. Бывает, так, что при выращивании тела становишься бесплодным. То есть если нас сожгут, то останутся только головы в шлемах подающих сигнал спасения. Может и нет, подготовка то разная и снаряжение дополнительное, в общем худший из вариантов.
   - Прими на косые, чтоб ещё чего отмочить! Давай салажонок!
   - Есть! - лаконично отчитываюсь не теряя внимания.
   - Эй, прикрышки, плазму сбейте! - крикнул он нашим стрелкам. Те начали отстрел ловушек против плазменных снарядов.
   Не стал просто принимать на косые, наловчился уже хватать и швырять обратно, теперь попробую метать их в летящие снаряды и плазму, кинетическая энергия на щит сообщиться, потери минимальные. Но прицельное возвращение дело бесперспективное, шаланду бросало из стороны в сторону по немыслимым траекториям, так что прицелиться в нас было тем ещё счастьем.
   Блин, а мне ведь в него тоже стрелять потом... Вот засада.
   Как же я тогда в прошлый раз попал, а я ведь попал? Мастер пилот, просто боженька пилотирования.
   - Ёбни по тому корыту болванкой, салага! - целик на моём глазу подсветил цель. - Есть! - сообщил, что принял.
   Поймал, ускорил, метнул. Щит у перехватчика не выдержал, корпус выдержал, но движки встряхнуло. Отвоевались на сегодня, хотя пальнуть чем наверное ещё могут.
   - Входим в атмосферу! Десант развернул зенитки, держите булки!!! - о до этого мы оказывается ещё по прямой летели!
   Но я умудрялся снаряды ловить и обратно слать, пофиг плазма, фугасы, бронебойные, что потухнет, что рассыпется не важно, что-то да обратно вернётся.
   - А ты ничего, салажонок! Толк будет! Сбрасываем припасы и валим!
   - Есть! - что тут ещё скажешь. На сброс отведено сорок мгновений, человек только долгой отработкой может такое сотворить, потому действует автоматика которой мы задаём программу. - Сброс! Координаты совпадение! Погрешность в пределах. Даём сигнал. Сигнал принят. Валим Шеф!
   - Рано тебе ещё ветеранов погонять, салага! Но стартуем, держите сиськи и письки, сейчас будет жёстко!
   Буэ, та, до этого мы летали прямо и комфортно, тут бы отличить где начинается реальное, а где глюки от перегрузок.
   Доставка продуктов горожанам принципиально ни чем не отличается. Получить предписание, найти склад, взять транспорт и доставить на точку, только не стреляют и болтанки нет. Но это не принципиально.
   - Яхуй! Сфюююю!!! - ликует пилот. - Мы в пустоте криворуки! Летим на базу! Противник захватил наши защитные станции частично, так что не палим во всё подряд, а только в то, что палит в нас! Хватай снаряды салага! Копим восемьдесят процентов, покажу тебе фокус!
   - Есть восемьдесят!
   И показал, мы совместно раскрутились с кораблём так, что компенсаторы перестали справлять и мы получили перегрузку в шесть единиц. Снаряд полетел обратно со скоростью в двадцать два раза выше стартовой.
   - Расхреначили малой! Ха-ха, так их, крыс тыловых, пусть чинят теперь! Ещё разок?
   - Запросто! - вытер я кровь из носа. - Да, старшой!
   - В линию ебаш! - указал он маркер. - Там шина! Сразу пять орудий в минус!
   И мы захреначили! Полёт сразу стал плавнее и быстрее.
   - На планете десант развернул зенитное прикрытие в районе близкому к базе! Держать булки!
   Ловим, возвращаем, ловим, возвращаем, ловим...
   - Всё курсанты, вольно! Покинуть борт и приступить к занятиям по расписанию!
   - Благодарим Мастер Пилот! - рявкнули мы. Его кстати Егор Варнававич зовут. - Честь лететь с вами на одном борту!
   - Ступайте, мальки. - улыбнулся он мягко.
   И после этого обычный день с лекциями и наработкой навыка управления комплексом. До сорокового знака после девятки получается у всех, а вот после начинается мистика.
   - Ребятки, я кажется... - может если бы столько сегодня щитами не работал и не подумал бы, но... Слился с агрегатом, запустил все свои умения видеть и чувствовать.
   Люди ведь по своей сути слепые. Они видят только иллюзию, отражение, а посмотрев на источник слепнут. Аурное зрение первая ступень на осознании природы мира, люди излучают свет, разной длины свет. Будет полная тьма вокруг, я буду видеть излучение людей, но только ли люди излучают?
   Задавшись этим вопросом я смог заглянуть в закрытое. Коробки, ящики, панели, стены, они не являлись преградой для зрения.
   И почувствовав агрегат, как часть себя я начал новую попытку очистки, теперь я видел те этапы о которых нам говорили, чувствовал, когда нужно что-то исправить, изменить порядок ввода катализаторов, включать продувку.
   Девять девять и семьдесят две девятки после точки.
   - Как то так. - развёл я руками.
   - Уууу, - пригорюнился народ. - Медитации... - протянули они уныло. А наставники только весело хмыкали.
   В общем прорыв в понимании принципа помог радикально. К концу лета мы определённо соберём наш генератор и ещё пара месяцев останется.
  
   - Я дома! - каждые три месяца у нас отпуск с активной боевой подготовки, только два раза в неделю лекции. И одна смена дежурства по расписанию. Убежище, склады, арсенал ополчения.
   - Братишка! - обняла меня Мета, вообще я её плохо знаю, когда я родился ей было пятнадцать, то есть времени она со мной почти не проводила. Внешность у неё семейная, фоторобот будешь рисовать попадёшь во всех. Светло русая, сероглазая, красавица, то есть пропорции лица и фигуры гармоничны. После родов женщины проходят комплексный курс восстановления, растяжек не остаётся, талии подтянуты, грудь не обвисает. Моей маме сейчас не дашь больше двадцати пяти, а ей ведь уже пятый десяток.
   Однако время прошло, девочка выросла, стала женщиной, родила деток, и у нас появился шанс узнать друг друга.
   Не знаю как раньше, но сейчас характер у неё добрый и чуть навязчивый.
   - Как Листик и Иголка? - не перестаю удивляться причудливости современных имён, с другой стороны население триллиарды, идя по пути простоты избежать тысяч повторов одинаковых имён легче.
   - Спят. Есть будешь? - шла она перед мной.
   - Конечно. А мама? - свернул я в коридор к уборным помыть руки, да и вообще умыться с улицы.
   - К Ба уехала, советуется на счёт ещё одних родов. - понятно. Мама конечно хочет стать медиком, но очень привыкла к детскому гомону, ей бы в педиатрию сиделкой, да сопротивляется.
   Племянники спокойно спали. К соседям я сейчас не готов идти. Засел за персональный стол интерком разбирать проект.
   В этот месяц у нас очень много дел. Нужно собрать воедино разрозненные детали и укомплектовать их в единую модель, затем запустить виртуальный расчет вариаций, выловить ошибки, запустить вновь.
   Да генератор нас ждать не будет, то есть будет конечно, вот только терять свободное время из-за этого...
   - Это ваш "Дачный домик". Интересная конструкция. А арсенал где?
   Где арсенал, где арсенал... Какой арсенал? Стоп, а как без него? Да просто... Но это уже будут не Небесные, это будут черви подгрунтовые.
   - Михааась, - умный комм вывел друга по запросу и намерению. - а кто у нас за арсенал отвечает?
   - Какой арсенал? Оо-о, арсенал! Точно, ведь вижу чего-то не хватает!
   - Михась, думаю его нужно био-кибернитическим делать, чтоб не нужно было скормили актинии какой, стало нужно напечатали опять. Ресурсов то считай нет.
   - Да? Хорошо, я созвонюсь с ребятами, вот они концерт устроят... Должны быть такие штуки, Марк и Красива по любому найдут.
   Дело двигалось, дело не стояло.
   - Поиграешь с ними? - спросила сестра о проснувшихся малышах.
   То есть берём малыша и начинаем разминку под музыку, ножки потягушки, ручки потягушки. Шпагат, почесать ножками ушки. Потом берём за ножки и аккуратно начинаем раскачивать. Как опыта наберётся малыш, тогда во время переворота головой вверх встаёт и замирает. Потом сам выбирает в какую сторону ему падать и смеётся.
   - Поиграю. - отец вечером тоже поиграет. А ещё им нужно строить рожицы с выплеском соответствующих эмоций. И в разбегающуюся буквицу играть, типа: вон сколько у меня букв, но вот Аз убежала, где она, где? Малыш видит прячущуюся букву на стене или каком то из мониторов в комнате, показывает. Нашлось моя Аз, но пока её искали Ер потерялась!; И так далее.
   Мы вот тоже в угадай эмоцию в училище играем. Определить террориста по цвету ауры, вычислить агента, а помогает в этом музыка со словами. К примеру террорюга несёт взрывное устройство, а музыка из наушников прохожих или динамиков в парке: А я её бумм, бумм, бумм; и в этом духе на нескольких языках. Подсознание реагирует, цвет ауры бурлит.
   Это один из примеров, вообще их тьма, разделены по принципам. И в игре найди террорюгу очень полезна игра в рожицы, в которую я сейчас играю со своими племянниками.
   Как и в увлекательной игре допрос с пристрастием, кстати. Но мы в неё к училище ещё не играем, я её по своему путешествию знаю.
  
   УииииубАХ!!! УиииубАХ!!!
   - Выносим раненых! Быстро, быстро! Руки ноги подбираем, может подойдут кому!
   Мы часто бывали под артиллерийским огнём, только не настолько настоящем. Куски мяса бывшие телами, кишки, говно, кровища перемешанная с грязью, грязь перемешанная с кровью в ранах и мы салаги в окопах выносим то, что было защитниками рубежей в санитарную зону. Часто отрубая голову от месива бывшего человеком.
   Это не современная война.
   Как в своё время мне показал Бероу, если начнут работать современные орудия убийства, то остаточный прах можно будет собрать пылесосом.
   Но где есть деньги и экономика будет и устаревшее оружие, так что и против такого повоевать возможно придётся.
   С другой стороны, щиты, контрфизические действия, электромагнитные пики, биота... Защита от страшного оружия не стоит на месте тоже, а действия по эвакуации ровно те же. Подбери ошмётки и собери из них заново бойца, который вырвет ещё много мяса из тела армии врага.
   И скоро курсанты будут бегать по окопам и собирать наши ошмётки... Такая вот прогрессия.
   Чую осколок прошиб щит и вошёл в спину, звиздец. И так раненых полные ложноножки, теперь ещё и сам кровоточу. Одежда конечно умная, запечатает, да вот внутренние повреждения никуда не денутся. Ладно, попробую щитом внутри держать и никого с обвеса не потерять.
   - Меня ранило, пока держусь, но новых раненых не возьму.
   - Отходи! Кадет, забери головы и дуй с ним! Ты, - указал полевой медик на ещё одного курсанта. - Прикрываешь их. Быстро, быстро!
   В больничке мне вытащили осколок, вкололи заживин, закрыли рану и отправили собирать раненых дальше, пока наша линия артиллерии и авиация подавляет чужую и есть время.
   Если бы не получилось подавить, то шли бы собирать раненых старшие курсы курсантов в броне. Но раненые считались бы мертвыми.
   Хочу в прошлое! К добрым и понятным мутным торгашам, где нет этих извергов!
   Мама мамочка, голова на меня смотрит и говорить пытается!
  
   Я скулил, как побитая собака... Выл и плакал, но раненых волок в госпиталь, если было нужно или клеил заживляющий пластырь и колол заживин, если рана была пустяковая, но неудобная, а под рукой не оказалось товарищей.
   Кстати, я отметил, что владеющих защитными полями не так уж и много, что среди кадетов, что среди новиков ССО, зато есть криокинетики, пирокинетики, електро, теле, аквакинетики, примерно в одинаковом с щитовиками соотношении.
   Ещё есть Целители. Вообще единицы на армию. Собирают мясо прямо на поле, если есть, что собирать. С ними всегда опытный щитоносец, так как целителям противопоказано внешнее лечение, что-то там нарушается. Лечат они себя сами. Если могут, а там уж выбора нет.
  
   А в конце дня нас вернули обратно, приказали принять душ и поспать. Через три часа у нас были занятия по плану.
   И мы проснулись, умылись и прочая гигиена, поели и пошли на уроки.
   Да страшно, да кошмары наверное будут сниться, сейчас ничего не снилось, и показалось наверное, что кто-то кричал. Но жизнь не подождёт пока мы свои сопли подберём.
   Нам ещё самим на том поле боя свои кости разбрасывать.
  
   Генератор был готов. Пятнадцать генераторов было готово.
   И яхты мы собрали к этому моменту.
   Монтаж, испытания.
   Буднично, шаг за шагом, по протоколу.
  
   Два дня и мы каждый в отдельности становимся капитанами малого пустотного корабля.
  
   - Поздравляем! Поздравляем!
   Арендуйте док и продолжайте свои дела.(... с понимающей улыбкой поздравили нас наши наставники и вернули к тяжёлой действительности.)
   Ну нет, аренда доков не подождёт, это мы быстро, но возвращаться в этот ад погодим. У нас ещё дело.
   Пятнадцать яхт подлетели к Тину, четвёртому от Улуш спутнику. Где припарковалась наша ракета. Как давно это было, какие мы были наивные! (...улыбка сама на лицо наползла)
   Далее, установка ядер. Они сами закапываются.
   Установка площадок перехода и маскировка их, так чтобы наши поняли, а чужие мимо прошли и даже портить не захотели.
   Решили сделать Главный Вход мерной милей, "нолевой точкой", но в кратере от попадания крупного метиора. Код доступа на плите зашифрован буквицей. В любом чтении бессмыслица, но наши поймут как топнуть нужно и сколько раз.
   Ещё четыре запасных выхода, похожи просто на камни, коих вокруг не счесть.
   Остальные десять раскидали по солнечной, не ноль переход, а какая-то разновидность кротовой норы. То есть нужно ещё преодолеть некое расстояние в полёте.
   Через месяц "домик" развернётся и отсигналит, квантовым бульком. Не отследить. И это будет его последний голосок. Связи в нём нет.
   Ярило Степанович Кривец 16лет. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- кадет." Присвоен особый статус: Сеятель.
   Вы совершили деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- кадетское училище." 1 Уровень училища.
   "Навыки самозащиты -- юноша." Мастер древкового оружия. Мастер меча. Мастер стрелок. Эксперт рукопашного боя. Мастер Боевого Щита.
   "Специальные умения -- владение полями. Истинное зрение" Внешнее -- уровень новик. Внутреннее -- подмастерье. Зрение -- ученик.
   "Уровень допуска -- белый." Расширенный статусом "Сеятель"
   "Доступные задания -- 1756"
   "Выполненных заданий -- 2306.0" незакрытых заданий нет.
   И что значит "белый"?
   Низкий, первый гражданский.
   Ооо, это... круто!
   - Вот мальчики и девочки, мы и построили свой первый загородный домик! Поздравляю вас с этим знаменательным событием! - вышел я на связь с нашими друзьями-товарищами-соратниками с которыми мы прошли долгий путь вместе в путешествии, в лакунах и общении, в помощи друг другу.
   - Взаимно! Было интересно работать вместе и учиться новому. - пусть в закладке первого комплекса и участвовало всего пятнадцать человек основной группы, на самом деле участников было около двух тысяч. Не все из них даже предполагали над чем они работают, да и сейчас не знают, но не думаю, что хоть кто-то уйдёт обиженным.
   Даже из наших друзей с которыми мы прошли путешествие о подноготной всех работ знает всего сотня.
   Лишнее если все кому не лень начнут строить базы, так и неуловимых пиратов создать можно, а это подстегнёт снабжение грантами разработчиков сканеров биологических объектов, что не самая лучшая перспектива.
   Пусть наши вероятные противники и дальше не задумываются о вложении капиталов в столь ненужную отрасль науки.
   Кто-то из старших тоже подумал об этом и нашей разработке присвоили код секретности "синий", то есть предпоследний гражданский. Следующий "Фиолетовый" и "Чёрный" гражданский -- клановый, и военный, но у них своя градация, которая для нас под грифом "чёрный".
  
   Ничего не делать я точно отвык... Хотя этот навык быстро нарабатывается. Появилось время поиграть в старые игры, пройти, что не прошёл. Подготовка у нас хороша, игры даже на уровне Титан слишком простые, хотя вспотеть заставили.
   Книги и ведянки тоже долго ждали своего часа. Но подготовка у нас... Герои любой истории угадываются заранее на десяток глав вперёд.
   Хоть с малышами интересно играть, их сознание выворачивает такие кренделя, что вопросам не перестаёшь дивиться.
   Зачем растут деревья?
   Чтобы улавливать свет и вырабатывать воздух.
   Зачем?
   Чтобы им дышать, когда не вдыхают углекислоту.
   Зачем?
   Дышать нужно, чтобы жить.
   Зачем?
   Мы живём, чтобы воспитывать вас и создавать новые Миры для людей.
   Зачем?
   Чтобы жизнь была по всей галактике.
   Зачем?
   Чтобы не исчезнуть.
   Как? - хлопают ярко зелёными и небесно голубыми глазками.
  
   Школа закончилась.
   Училище нет.
   Хотя и расписание не увеличили, оставив как прежде.
   А нам срочно нужно хобби, якорь который будет удерживать кукушку на месте!
   Раньше это была ракета и домик, что дальше?
   - В Лад и Мир, здорово! Слушай, а крейсер? - поднял я бровь в сенсор комма.
   - Мелко, то же самое, что... только оружия на каждый борт. - отмёл вариант Владимир.
   - Нольпереход?
   - Время. Очень не простая тема, в период службы будем с ними работать, там и теорию вколотят и сделать заставят. - это точно, не захочешь научат, не сможешь доходчиво объяснят, что ты ошибаешься.
   - Быстрое озеленение? - предложил совсем оторванный от нашего опыта вариант.
   - Уже существует в нескольких сотнях видов и под запретом, так как несёт угрозу иным биологическим видам. Считается оружием массового поражения. Для применения требует ряда процедур, но с оговорками, из-за того, что нашему обществу так же способен причинить вред. В общем хочешь распылять жизнь на дземли превращая их в земли лети в другие галактики.
   - Мож... мож... - опять отверг очередную безумную идею даже не договорив. - Давай создадим игру?
   - Игруууу. - протянул Владимир. - О чём? Стиль?
   - Вот, это уже конструктивно, это уже и обсудить можно!
   Ночью устроили общее совещание. Ох, скоро ведь и здесь воевать... Ити его, нигде нет покоя.
   А нас уже две тысячи. Наши друзья пригласили своих друзей.
   - И так друзья, рад вас всех видеть! Если у вас такой же мрак как у нас, нужно место, где можно укрыться от невзгод, отдушина. Раньше мы вкладывали эти чувства в работу руками и головой. Не вижу смысла отказываться от хорошей традиции. - оглядел я собравшихся с высоты пятидесяти саженей.
   Сегодня мы на моих летающих островах, потом устроим гонку на воздушных крыльях.
   - И я, - глянул на своих, те кивнули. - Мы предлагаем создать приставку и игру! Это более глубокая сфера программирования которую мы цепляли ранее по верхам, новый опыт конструирования чего-то маленького и обществоведческое исследование необходимого формата конечного продукта.
   Кто хочет с нами развивать эту тему наденьте синее пожалуйста к концу сеанса. А теперь объявляю открытие гонок и кто готов тот стартует!
   Трасса отмечена воздушными воротами, не заблудится.
  
  

Прошу сообщить о опечатках и ошибках.

Оставляйте ваши впечатления.

Ставьте оценки.

  

4

  
   "Люди которые играют в игры. Игры которые играют людьми".
  
   Перед нами расхаживал лейте... то есть Вой сил самообороны. В белом экзоскелете, тоже собаке, кстати.
   - И так салажата, мамкины сиськи кончились, под юбку больше не юркнешь! Начинается ваше обучение! И вы станете защитниками или сдохнете! Докажите, что столько времени на вас было потрачено не зря!
   Ровнясь! Смирно! Вольно! Расчитась! - ... - Кругом! Четные получать довольстве, нечётные в медпункт! Бегом марш!
  
   И началась жизнь кадета.
  
   Шесть месяцев(девять по земному) интенсивной подготовки...
   Подъём в семь(5.30), то есть ранее утро, ещё петухи не пели бы, будь они тут.
   - Подъём вареники тушёные! - орёт наш Новик. - Сколько вы ещё намерены просирать времени?!
   - Подъём! Подъём! Подъём! - орёт направленным динамиком в уши будильник, валиком подушки не накроешься, живое одеяло само сползёт.
   Не успел почистить зубы? Не беда, сегодня тебе их гарантированно выбьют, а новые вырастут чистыми.
   - Что Бара, тяжёлая ночь? - подтрунивает Висла. Модифицированный парнишка, глаза золотые, аж сияют, волосы белые до синевы. Ночь и правда прошла интенсивно, мы обсудили некоторые варианты игр, но буквально чуть, кому-то на работу уже пора было, кто-то как и однокругники проходят училище.
   Просто укладывая память расходуешь ресурсы организма, от того я еле стою.
   Но водичка, зубная пена, кисельный энергетик и через пару частей я уже в норме.
   - Не, Висла, ночь была шикарной. Тебе и не снилось.
   - Мальчики, на ходу будете подначками бросаться. - прокомментировала нашу традиционную утреннюю вялую перепалку Юнари. Десятки смешанные, спим и моемся в одной казарме, в одном душе. Гормоны требуют своё, но весьма вяло, так как нас выжимают досуха на тренировках. Но основная масса даже не осознаёт этих побуждений.
   Заигрывания местами вспыхивают и гаснут. Девочки и мальчики пробуют свои силы и отклик на свою внешность.
   Но это не упоротые "свободой" ребятки, чувства требуют проверки, гормоны контроля, и нас прекрасно научили этим техникам.
   А кто не научился, того медики в медблоке выдаивают ниже нуля. После такого не то что аксо не хочется, стоять тяжело.
   Хотя на себе не испытывал, но соседа по койке на себе волок.
  
   Марафон в полную выкладку. Вчера бежишь с грузом меньшим чем сегодня на расстояние меньше чем завтра.
   Оканчивается как обычно.
   Бой. Всем чем найдёшь.
   - Спины! Прикрывайте спины! - ору я, но мой голос тонет сваре. У меня щиты без "Егорки" слабые, а с "Егоркой" мне бегать запретили. - Да уж.
   Просто месиво.
   Камни, палки, ботинки, гвозди, спицы, всё что смогли достать и сохранить.
   Щиты кое как держат даже массивные камни, но вот бить ими пока не выходит. Приходится по старинки, руками и ногами.
   Тут и познаёшь разницу, когда папа отставной кадровый военный и дети рядовых ССО.
   Как правило через двадцать частей, стоим только мы вдвоём с Вислой.
   - Может хоть раз будешь прикрывать спину, а? - спросил я у него.
   - Не! Зачем? И так вывозим! - самодовольно осмотрел он три десятка тел, упырь.
   - Бегом в казарму! - орёт Новик. - Утряняя ждать не будет!
   Душ, утренняя трапеза, не успел беги голодный.
  
   Бег, на короткие дистанции, но по полосе препятствий. Мины вонючки, резиновые пули, стрелы... Напоминало бы детство не будь так обидно от насмехательств Воя.
   - Кривоногие улитки! Вы так топаете, будто вас в детстве чечётке учили! Ну давай, давай, подорвись ещё и на дерьмовой мине! Ха-ха, самострел! Ай молодца!
   Со всех сторон неслась боль и вонь. Щелчок под ногой и только щит огораживает меня от липкой смеси, что будет преследовать неудачников вонью весь день.
   Пули и стрелы так же мог бы принимать на грудь, но это явно дурная привычка не ко времени.
   Сперва нужно силёнок поднакопить, чтоб игнорировать инстинкт самосохранения.
   Сверк!
   Ну вот, кому там глаз не хватило растяжку заметить?
   - Ой, дебилы... сколько ж можно? Поздравляю взвод! Вы наводите марафет на полосе во время полдника. - гнутый дырявый болт! Ржавая бесконечность...
   Хана тебе подруга. Голодный кадет, это очень жестокий кадет.
   Но подрыв подрывом, а бежать продолжай.
   Когда Новик скомандовал вольно многие просто попадали, где стояли.
   И завидно и обидно видеть, кадетов прошлого Лета.
   Ту же полосу в восемь раз быстрее проходят для разминки следующий курс.
   - Чего вы разлеглись, тюлени?! Встали и бегом! - порой мне кажется, что у Новика Роувара глотка лужённая, как можно столько орать и не срывать голоса?
   Полоса заканчивается в классах.
   Отдых телу, работа мозгу.
   Всевозможная теория и снова уставы, что повторяем, что новое учим.
   Главное тут можно дух перевести.
  
   Полёты на всём, что хоть теоретически может летать. Теория, практика. Как на симуляторах, так и на настоящих шаландах.
   - Итак кадеты, сегодня мы разберём реактивный истребитель времён начала эфирной эры... МиГ -- 15...
   Труба и есть труба, что тут разбирать?
   Как на этом люди летали?
   Но мы тоже сели и полетели.
   Двое лучших пилотов по результатам симуляции получили доступ к реальной машине.
   Я хоть и не худший, но в кабину реального истребителя не попал, хватило и симулятора, чтобы понимать, что это не моя машина.
   Летали мы и на Фонтомах. И на винтовых Зеро.
   И на первых ещё реактивных челноках, которыми бороздили пустоту первые колонисты и грузовозы.
   И на современных спидерах, глайдерах, флаерах, реактивных крыльях...
   Да мы даже на Тууруук Маакто летали!
   Что уж там.
   Висла и тут был среди лидеров, его реакция, выносливость и скорость прохождения нервных сигналов превышали людские.
   Он кстати и на миге полетал.
  
   Вождение всего, что зовётся наземным транспортом. Бедные ослики.
  
   Медпункт. Обожаемое время почти всех кадетов, кроме тех у кого спермотаксикоз и течка, хотя и те не жалуются, уползают или их уносят довольными.
   Информации столько, что она не может усвоиться.
   Мозг в таком случае отключает проблемное сознание до снятия нагрузки. С потерей вложенной информации.
   Ни нас ни командование такое своеволие органа не устраивало, вот и нежились в капсулах ускоряя обмен веществ, очищая кровь, и в состоянии изменения сознания усваивали новое. Благо хоть почти всё пересекалось с тем, что мы узнавали ранее, просто было углубленно.
   И опять бег, кадет вообще не ходит, он либо бегает, либо перемещается гусиным шагом, либо ползает. Если кадет не спит, и не перемещается таким образом, значит он в бою.
  
   Дневной приём пищи. Не вкусно, но быстро и сытно. Концентраты в виде густого супа втягиваются буквально в три глотка. Можно взять добавки. Нельзя выносить из столовой.
   Любителей поболтать в столовой нет. Кормят по часам.
   Не успел ушёл голодный.
   Мы успели еле еле, волками зыркая на непутёвую неуклюжую соратницу.
   Выдавливая сразу три пакета за раз, я торопился глотать.
   Вкус всё одно одинаковый, а пропитывать слюной, не в этот раз, пусть желудок сам работает.
   - Бегом! Бегом! Пингвины беременные! Или вы по залёту надеетесь в декрет уйти?! Бегом, валенки!
  
   Облачаемся в снарягу. Вооружаемяся.
   Бой. С применением оружия. Настоящего с боевыми снарядами. Было бы худо не полагайся нам броня. Не экзо, но тоже хороша. Все попадания гасит, оставляя лишь боль и синяки.
   - Ярик прикрой! - орёт Юнари - тра-та-та-та... - голосят автоматы.
   Прикрываю, хоть тут есть некое подобие на взаимодействие.
   Инструкторы дают нам вводные, тактические приёмы, мы их используем в меру сил.
   Некоторые разбираем условно, так как если противник будет использовать ресотронное плазменное ружьё, то и три аршина бетона ему не преграда.
   От такого не всякий Мастер Щитов прикрыть сможет, даже не всякий стационарный выдержит.
   А мы палим в другой взвод, перебежками и ползком меняя позиции.
   Всё как в школе, только броня на нас, в чём-то мешает, чем-то помогает.
   Но главное шлем не снимать, даже на почесать макушку.
   - Что, Бара, прижали нам хвост? - лыбится рядом в траншейке Висла.
   - Вис, сможешь их гранатами закидать, пока я прикрываю?
   - Та не вопрос, гранаты есть?
   - Ща будут! - и громко в оперативную связь, - Гранатами по моей позиции, предохранители не снимать! Чья граната рванёт, тому лучше спать на улице. - зловеще пообещал я.
   Разлёт конечно дикий, но вот на подбор не таких уж и тяжёлых предметов моего контроля вполне хватало.
   Через две части перед Вислой лежала пирамидка гранат.
   Получилось прекрасно, с его котролем тела и не боясь ответного огня он закидал фактически все позиции противника в пределах сорока саженей*(сажень в этом мире 2.48м) и даже на крыши высоток с помощью пращи закинул парочку.
   - Молодцы кадеты, смекалка основное оружие воина! - похвалил нас сотник. - А теперь разберём ошибки, и рассмотрим тактические ответы на ваши действия.
   Час огневого контакта с проработкой в реальном времени разных тактик. Как наших, так и потенциальных не друзей.
   Разбор тактических ошибок.
  
   Обучение тактикам современного городского боя, выживания в лесу при условиях современного боя. Скрытие сердцебиения, тепла, формы.
   Всё это и немного больше вливалось в нас потоками, водопадами, напорами...
   Медпункт. Отдых!
  
   Вечерний приём пищи. Кто не успел, тот на воздушной диете.
  
   Бег, бой, стрельба, буквально сорок пять частей(30минут).
   Опять же наш взвод против других взводов, или отделение против отделения.
   В отличие от утренних боёв за день в головы соратников закрадывается мысль, что консолидация путь к уменьшению урона и они стараются прикрывать спины друг другу, но получается убого и порой кажется, что лучше бы они просто стояли в сторонке.
   Но бой с оружием, пистолетами, винтовками, ножами, это уже не камнями и палками.
   Даже нас с Вислой запросто могут вынести, если щёлкать варежкой.
   Мы и не щёлкаем.
   Выносим всех кого можем, особенно ребят с золотыми глазами.
   - Мальчики, вы сегодня просто в ударе! - хвалит нас синеглазка. Мы оглянулись. Из нашего взвода "живыми" четверо, помимо нас.
   - Да, Бара, что-то ты прям зверствовать начал. В тысячники метишь? А? - пихнул Вис меня в плечо.
   - А что? Работа не пыльная, зарплата высокая, пусть меня научат. - киваю соглашаясь.
   Говорить говорим, но уже бежим, Новику даже пикнуть не дали.
   Вечер, почти отдых!
  
   Разбор уставов пустотного флота и крепостей.
   Артиллерийский бой на симуляторах, но звон в ушах вполне себе реальный, да и в носу свербит от выбросов напряжения озоном или химических порохов.
  
   Свободное время.
   И его крайне мало, еле успеваем в душ сходить да позвонить близким.
   Если не совсем в ауте, то в это время сверяюсь с контрольным временем встречи в лакуне, вношу на общую страницу возникшие за день идеи на рассмотрение и проверку.
   Как только голова касается подушки вырубаюсь.
  
   Сон. Как правило в фазе быстрого сна встречаемся в лакуне, потом сознание существует "отдельно", то есть ты как бы здесь, твой образ поддерживают остальные присутствующие. Потом ты возникаешь снова и память обновляется из бекапа, ты вспоминаешь, что тут было, о чём говорила твоя тень.
   Это не полноценный выход в астрал. Но с такими нагрузками по другому тяжело.
  
   Выходные... Только Неделя, и то для успевающих. Нет? Значит не хочешь.
   Расположение покидать можно, но мало кто этим пользуется, хочется просто спать.
   Но если не хочешь быть разбитым в Понедельникъ, то вставай лишь на пол часа позже в Неделю.
   В основном только этот день у нас для полноценных обсуждений, макетов, иллюстраций, прожектов, мы просто несём пургу складывая её в отдельный ящичек, после чего вечером разбираем этот словесный понос пытаясь найти среди него удобрение.
   Порой даже получается.
   Общаемся через сеть, через астрал, если появлялись действительно стоящие мысли, то и в живую слетать было не лень.
   Улуш зеленела. И смотреть на это было приятно.
  
   Ещё исключения для побывки, по просьбе родителей, в основном по возвращении близких из путешествия или совместный праздник когда родичи из далека приехали. Но тогда приходится нагонять остальных, а график и так под каждого индивидуально создаётся, чтоб на пределе, а тут ещё повышенный объём теории впихивать в себя.
   У меня например дополнительные занятия по тайному проникновению. Хотя я больше не мелкий и весьма заметный. Метр восемьдесят восемь. Девяносто килограмм веса.
   Тихому устранению, диверсиям, нарушению логистики мой вес в принципе не помеха.
  
   Полёты в эфире звеньями на перехватчиках, как обычно только лучшие получают право посидеть за контроллерами реальных машинок, быть ведомыми настоящих бойцов.
   Детям было до жути интересно, так что три недели шли усиленные баталии.
   Ну его, я и на симуляторе отлично погоняю, опыта наберусь, а в следующем Лете ещё налетаемся.
   Перехватчики были машинками юркими и малогабаритными. И в отличии от разнообразных шаланд и столь же разных крупных боевых кораблей, которых если два одинаковых рядом увидишь, то снятся не забудь на комм и желание загадать, ибо сие есть чудо великое.
   Представляли перехватчики собой шарик кабины и два подвижных колеса по бокам с двигателями и пушками, в носу и в нижней задней четвертьсфере так же стояли орудия, только исключительно плазмокапсульные.
   Даже если отстрелить ему один двигатель, он потеряет в манёвренности, и весе залпа, но не боеспособности.
   Правда на одном двигателе весьма сложно менять траекторию и соблюдать центровку, но уж если так случилось, то выбора особо не остаётся.
   Но по иронии судьбы, мои показатели из-за спокойных полётов оказались выше чем у суетящихся торопыг.
   Так что на неделю меня прикрепили к орбитальной станции.
   Лётная палуба на станции была не обширна, она прерывалась секциями, равномерным пунктиром по всей длине кольца.
   Воздух в ангарах удерживали и силовыми полями, и шлюзами. В открытый док влетали и вылетали шаланды и "корветы", большие катера патрульных.
   Перехватчики висели на пусковых рельсах и их всегда выстреливали через шлюзы.
   Чёрные шарики с люком в задней верхней части сферы. Посреди между двигателями-пушками была полоса углубления кабины.
   По тревоге прыгаешь в люк и сразу садишься в кресло.
   Оптические датчики подают физическое изображение лишь чуть усиливая световой поток и фильтруя слишком интенсивный, так что в кабине приходится вертеть головой хорошенько.
   Управление завязано на мимику, жесты, микросокращение мышц, и более привычные, но более грубые рычажки джойстиков.
   Пилотский Комбинезон вещь в себе. Как и любой скафандр это маленький эфирный караблик, в нём предусмотрен запас провизии на три дня, уборная, и возможность расслабится, правда кабина перехватчика этому может помешать.
   Меня закрепили за слётанной двойкой воя Тараса и новика Хлои.
   - Да, да, - прервал вой мой доклад. - Я читал, не повторяйся. Садись в кабину, посмотрим чему вас там учат теперь.
   Шарики выплюнуло в эфир и мы отлетели на полигон, где мне пришлось вертеться, как ужу, а то и резвее, пару раз поймать заряды на щит, не машины, свой. Даже огрызнулся немного.
   - Неплохо. Потенциал есть. - констатировал Тарас. - Летим на базу.
   Летали они как психи и легко гасили скорость до нуля прямо у дефлекторов энергетического поля окружающего станцию, я естественно повторить их манёвр не мог кандыбая позади.
   Нам открыли коридор в поле и шлюз как раз к тому моменту, как я занял свой ордер.
   Неделю я летал третьим номером в двойке. В пустоте мы отлавливали шаланды курсантов, курсирующих между Улуш и Даруш.
   Благо хоть "Егорку" не отбирали и я мог прикрыть свой перехватчик.
   Вой Тарас и Новик Хлоя до Новика Егора в Мастерстве не дотягивали, но людьми были опытными, а командирами рачительными, за зря в атаку не слали, гоняли как ту козу в манёврах уклонения, но и не более.
   - А ты ничего, Ярик. Жаль только сомневаешься в себе и машине. Нет в тебе зверя. - похлопала Хлоя меня по плечу.
   Тут бы с тобой моё кладбище поспорило, но мне действительно неуютно от необходимости прерывать чью-то жизнь.
   - Что поделать, все могут разрушать, кто-то должен строить. - пожимаю плечами.
   - Да, кто-то должен строить. - кивнула она. - Равнясь! Смирно! Кадет, за безупречное прохождение практики выношу тебе благодарность!
   - Благо Роду -- Благо Клану! - гаркаю в ответ.
   - Служи так же и будь преградой от врагов!
   - Грудь как Скала! Спина без царапин!
   Возвращение в учебку было банальным, курьер подвёз и высадил у проходной.
  
   За шесть месяцев многие из нас побывали и на дежурствах в пустоте, и на крепостях в пожарных расчётах.
   Ближе ко второму лету нас всё больше стали учить управлению станционными орудиями.
  
   - А наш сын хорошо справляется. Видел его показатели?
   - А то! Чуть хуже чем у Тора, но сразу видно чья порода. - улыбнулся мужчина.
   - Да, да... а то, что он Странник к делу не относится? - лукаво глянула она на мужа.
   - Нет. Он не воин. И никогда им не будет. Но боец славный вышел, осталось только закалить.
   - Никак нельзя избежать отправки в тот ад? - с беспокойством спросила женщина. Каждый раз с каждым сыном и дочерью один и тот же вопрос.
   - И не подумаю. Общепринято, значит правило, да и прививка действительно хорошая. Может я ошибаюсь и ему всю жизнь служба мерещилась, да он не осознавал просто?
   - А знаешь, что Ба сказала? - сменила неприятную тему в которой ей ничего не изменить.
   - Могу только догадаться. - закатил глаза небу мужчина.
  
   Ночью, в астрале, добавились тактические учения перегруппировки войск, отражение нападения на марше, нападение на марше. С каменных воин до эфирных.
   А спать когда? Изверги!
  
   Шесть месяцев после поступление в кадетскую учебку. Новик артиллерийского прикрытия.
   - И так кадеты, это запасной командный пункт. Ваша задача отстрел прорвавшихся вражеских десантных ботов в любом направлении, они не должны шнырять в поднадзорном объёме как им вздумается!
   Приступить к несению боевого дежурства!
   - И чего он так разошёлся? Волнуется? - спросил меня Гаврош. Удивительно при том количестве друзей и знакомых, что я знаю не попал ни в училище ни на практику хоть с одним из них.
   - Мы стреляем, а ему потом за ремонт от ответного огня отвечать.
   - А по нам ещё и отвечать будут? - удивился собеседник.
   - Мы отвечали, даже пяток пушек выбили.
   Если бы всё стрельбами только и ограничивалось. Нет, это была синекура которую ещё заслужить нужно, а будешь мазилой отправят в пожарный расчёт.
   Основным на станции было обучение управлению щитами станции, бой на перехватчиках, знакомство с истребителями.
   Абордаж и контрабордаж.
   Много много лекций. Интенсивность обучения фактически возросла. За места в ЗКП был бой, лютый, бескомпромиссный, но по правилам. Только лучшие и товарищей не дискредитировать.
   Да ещё нас ставили вторыми пилотами на шаланды, к Мастерам Пилотам с миссиями по доставке еды и боеприпасов. Даже с Егором ещё раз летал.
   Он всё же на несколько уровней выше других пилотов.
   - А почему нельзя торпедами? - удивился Говрош. - Они уж точно эту вёрткую тварь собьют!
   - Потому что шаланда стоит чуть, припасов везёт ещё меньше. Стоит смерть одного пилота редких ресурсов идущих в торпеду?
   - А на земле парни вздохнут свободнее. - пожал парень плечами.
   - Не вздохнут, у них всегда есть резервы, просто до них добираться труднее, пусть даже в стан врага на его склад. Вот и выходит, что пережог ты все торпеды об шаланды, а тут флот подоспел противный и крейсерами тебя утюжить, оно конечно ладно, да вот и москитов вокруг. В общем не хватает теперь тебе огневой мощи их продавить. Пока из погребов доставляли уже и абордаж начался и линкоры подоспели.
   Не, Гаврош, нужно учиться чуять увёртки и бить по чутью, точно тебе говорю. - как раз таки и старался я почувствовать машины своим сознанием.
   Почувствовать артиллерию и сенсоры как часть себя мне даётся с огромным трудом. Глаза разбегаются, если говорить образно, и рук слишком много, даже для привыкшего обращаться со множеством ложноножек, как своими руками меня, чего уж говорить о ребятах таких талантов не имеющих. Но у них свои наработки должны появиться.
   Эх, как же тут классно, тишина покой, базеры ревут, тревога, нарушители, а ты знай себе пали и пали.
   За всё лето для своего хобби мы смогли узнать только, что на территории клана нет, обозначу как РПГ, для земляков понятно, для местных звучит как бред. Они обозначают РПИ, но не имеют в наличии. Ни многопользовательской ни на одиночку.
   Живите в реале, сказали нам, качайтесь в реале, добавили сверху и нагрузили ещё, раз есть время на мысли дурацкие.
   Но нельзя у нас, есть же ещё иностранные земли и игроки! Вот мы и решили основные две проблемы, что и для кого. Осталось решить как это будет реализовано.
  

Прошу сообщить о опечатках и ошибках.

Оставляйте ваши впечатления.

Ставьте оценки.

  

5

   Каждый день это прыжок в неизвестность, прыжок веры.
  
   Второй курс закончился принятием у нас экзаменов и назначением по ним согласно успехам. Лучшие летчики летают, лучшие снайпера стреляют, некудышные, то есть посредственные летуны идут ногами, либо во флот, если технарь хороший, либо в пехоту, если только сильный.
   В общем мы разбились по направлениям. И я оказался и там и сям. И летаю хорошо, и стреляю неплохо, и в пехоте мне очень рады, прям молят офицеров меня отдать.
   И чтец и жнец и на дуде игрец, встать в строй! Есть!
   Быть тебе диверсантом десантником, сказали мне и всунули в группу таких же неудачников.
   Потому, что артиллерия(!) - Боженька! Летуны - ангелы, но не безсмертные, а пехота Мясо, каким бы элитным не было.
   Эх, грехи мои тяжкие.
   Зато окончание курса ознаменовалось двухнедельной увольнительной! Домой! И к Ба, Земля жди меня!
   - Почему ты так переживаешь Яра? - бабушке было лет пятьсот или шестьсот, доступа к моему удивлению мне не хватало для получения даже такой информации. Выглядела она соответствующе, как моложавая женщина средних лет, светловолосая, зеленоглазая, не худая, не толстая, среднего роста.
   - Кругом боль. Я причиняю боль, пока учусь, своим собратьям. Меня это раздражает.
   - Для тебя всяко лучше получить сильно, от друга, чем насмерть от врага. - похлопала меня "старушка" по руке.
   - Всё я понимаю, но раздражать это не перестаёт. Не знаю как бы ещё можно научить поголовно всех быть готовым к жертвам войны. Остаётся последний барьер, всегда понимаешь, что товарищ остался жив, пусть его размазало по квадратной версте. И я боюсь, что и этот тонкий барьер сломают окунув нас в реальность, чтобы мы потом не испытали шока.
   Да и причину назначили... "Они хотят отобрать наших свиней!" А в прошлый раз из-за коров воевали.
   - А какая причина для войны не абсурдна? Что может быть такого важного, чтобы пойти за это на верную смерть по чужому приказу? Но вернёмся к тебе.
   Может быть, ты боишься, что это будет кто-то близкий, или хуже того, что ты будешь радоваться, что это кто-то не близкий?
   - Да. И я точно знаю что буду рад, что погиб мало или не знакомый родич.
   - Тогда тебе нечего бояться. - улыбнулась она мягко. - Ты уже знаешь. И я конечно не должна этого говорить, да и нет страховки от случайностей, и статистика тут против нас, но для этого вас и отправляют в Путешествие, чтобы не приходилось терять молодёжь для шоковой встряски. За время странствия вы не раз переживаете кончину своих друзей. Ты же читал версию о движении энергии во вселенной? Так и с Кругом Перерождения. Не замечал, что вокруг почти все последователи этого учения?
   - Да, смерть не страшна. - не мне сомневаться. - Но обидно терять товарища с которым разделял чувства, мечты, чаяния. Уже никогда вы не встретитесь, даже в следующей жизни, он или она не вспомнят.
   - А это ли не повод познакомиться вновь? Для этого мы и учим зреть в суть. Даже если не вспомнишь прямо, твоя душа потянется к знакомому.
   - Но вселенная огромна, да и не уверен, что при перерождении переходишь по времени линейно.
   - Будь уверен, не линейно, есть записи о возвращении в далёкое прошлое, в очень далёкое и совсем древнее. Даже на мертвых землях убитых паразитным отношением находились записи наших потомков. Как правило предупреждение о недопустимости какого-то поведения и отчёт о неудаче по предотвращению умирания земли. И им десятки миллионов лет.
   С учётом Путешествия, чего удивляться? - подумалось мне.
   - А в остальном, будет желание и цель, встретиться будет возможно, даже если всех будут разделять целые вселенные.
   Не сказать что мне стало лучше после разговора с Ба, но отдых, чистая природа, охота голыми руками, как и рыбалка, умиротворили дикаря во мне.
   А тот сказал: Плевать, малёк, смерть это не конец. Просто сменят перчатку и место действия. Ты и сам так сделаешь, когда время придёт, а будет оно завтра или через тысячи лет, кто знает? Плюнь и разотри.
   Да, вот буквально сейчас на мне нет шлема-хранителя. Отравился нервопаралитиком и умер, или с орбиты кто-то железку уронил, и прямо мне в лоб. Миг назад переживал, и вот уже снова в утробе, даже не узнаю, что меня убило. И не знаю смогу ли вспомнить себя, слишком много имён. Леонид почти забыт, Сёма-Ярило прожил дольше и ярче, Ярило ещё живёт, и края пока не видно, но сколько ещё имён я возьму? И как мне себя потом вспомнить?
   - Я Леонид Ярило, ядро. Василий Найдёнов мой отец. Степан Кривец мой отец. Ольга Кувская моя мать, Алёна Дубова моя мать. Это малое ядрышко, на основном ядре, оно будет расти со мной. Мои деды и бабки тоже сходятся в ядра, но каждые в отдельное согласно прожитой жизни. Дед Василий и баба Марья, дед Игорь и баба Маргарита, смутные образы пращуров в одну сферу-ядрышко, Дед Александр и Ольга, дед Осьма и баба Пелагея, прародичи, Два-пра, Три-пра... Восемь-пра... - и моё ядрышко оказалось в огромном ядре из сотен-пра щуров которые ветвились и ветвились окутывая меня... Защитой?
   А получается папа младше мамы... если прикинуть, точнее его род ровесники, но из-за того, что он проспал много тысяч лет и его потомки развивали Род... То есть, аргх, не то.
   Он энергетически тоньше мамы из-за длины родословной, но из-за количества потомков имеет влияние. Если отойти от эзотерики, то он получил внешний цилиндрик щита, но у него не может быть внутреннего, а мама имеет глубокие корни которые дают ей силы на манипуляции полями, но у неё ещё мало потомков, то есть веточек-листьев, которые... что? Дадут влияние, обеспечат возможностью влияния на мир.
   А у меня нет потомков, но я магичу щитами.(?) Зато у меня есть отец... а у него много раз правнуки. И они и мне правнуки. Значит его влияние на мир распространяется на потомков...
   Ладно, подумаю вас потом, что-то аж голова заболела. Лучше вон, черепашку поймаю и черепаховый суп сделаю.
  
   Снова кадетский корпус училища. Я вновь собран и готов рвать жилы для постижения науки выживания в боевой обстановке!
   Нас учат особому виду транса. Мгновенный вход в боевое состояние.
   Полностью спокоен, в глухих наушниках и плотной маске, на поверхности которая гасит вибрации.
   Приказ в наушниках, твоим голосом -- Бой! Маска, наушники слетают, вокруг вспышки, множество вражеских целей и ты методично начинаешь уничтожение улавливая в короткие мгновения света дружественные цели.
   Норматив у рядового ССО три доли на вход. А полутысячник ССО говорят равен по нормативу рядовому армии.
   Стресс стал частью обычной жизни. Ведь нам вернули ещё два выходных в неделю, которыми я пользовался на полную в кругу семьи. Привлёк к нашему проекту старших братьев Кота и Бьорна. Тор продолжил службу и перешёл в армию, сейчас он вновь в учебке, где ему ещё лет шестнадцать тянуться до звания рядового. Когда мы его видели в прошлом месяце, ему было около двенадцати на вид... Что же там за тренировки такие, что приходится возраст откатывать?
   Кот гражданин, допуск у него приличный, и он любит всю вычислительную тему, не как кибернетик, а именно как прогер. В общем с ним нам очень повезло, он нам целую тьму тонн подводных камней выловил и ещё вылавливает.
   Бьорн так же гражданин, и допуск у него ещё выше. В ССО он прописывал сценарии конфликтов, с участием наших соседей. То есть аналитик. Хотя имя ему подходит полностью и ожидать от него острейшего интеллекта сложно. Он взялся за нашу затею с тем чтобы использовать игру как Мастерство Боя. Это когда конфликт гаситься ещё до появления и боя не случается.
   - Мальчики, за стол, кушать!
   - Мам, пять частей и идём... - тянем мы почти хором увлечённо перекидываясь тем что реально, а что реально не сейчас.
   - Знаю я ваши части! Быстро руки мыть и сели, отец уже на полёте! Голодом его морить будете?!
   - О? Уже столько времени? Вот это мы... - тянет Бьорн.
   В общем выходные все в играх. С детьми домашние, с товарищами виртуальные.
   Три дня в неделю у нас наработка навыка пилотирования. От боевых вылетов отличается тем, что наши шаланды сбивают условно. Ибо: - "На вас криворуких неумех не напасёшься! А ну залез менять шину, гоблин дубоголовый, кто просил её сжигать?!" Мы ломаем, мы и чиним. Плюс уставы флота.
   Два дня боевая практика, где нас учат чувствовать поле боя и включать те навыки, которые мы усвоили за свою не такую уж короткую жизнь, настолько быстро, что порой предугадываем на несколько секунд нужное действие и суетимся, что тоже ошибка и растрата сил. В коротком бою не страшно, но нас ждут не только короткие.
   Один день в неделю посвящён техникам сознания, медитациям, усвоению теоретических знаний и прочему мозголомству. На них кстати отметили что я вошёл в Родовой Эгрегор и стал сильнее. Что я стал техничнее и щит у меня стал больше я и сам отметил, но не связал это ни с чем, подумал, что так и должно быть.
   То что мы узнаём в этот день помогает нам пережить относительно целыми и невредимыми следующую неделю и так по нарастающей.
   Кто не справляется улетает куском искорёженного мяса в больничку, отстаёт на неделю и больше мы как правило не пересекаемся на учёбе. Так мы разлетелись и с Юнари. Висла вовсе в другой взвод был переведён, а с такой текучкой, узнавать как у выбывшего дела выглядит издевательством.
  
   Прошло два месяца, потом наше распределение на подразделения начало формироваться из ребят темпоральный уровень синхронизации которых соответствовал. То есть мы были на одной волне успеваемости, ритма жизни, выносливости.
   Я тоже пару раз улетал в больничку. Ничего серьёзного, один раз руку по плечо отрезало обломком, во второй открытый перелом ноги с раздроблением бедра. Но от группы не отстал.
   Хотя были группы и вовсе монстров, неуязвимые, запоминают всё сходу и вплетают только узнанное в свои действия настолько естественно, что кажется, будто всегда так умели.
   С ними обменялся контактами, пригласил в нашу группу по интересам, но меня не поняли, если есть свободное время -- учись. Вот их принцип.
   Не ребят, жизнь сейчас. И она не может быть только в одной грани. Хотя не могу не признать их вариант жизни здесь и сейчас тоже чем-то привлекателен.
   Сейчас они кадеты и всей душой раскрываются этому опыту, будто ничего в мире больше нет, кроме учебки. Может семья ещё, но точно фоном. Отличный вариант сплава по течению жизни. И выведет их из этого состояния любовь, сведёт сума, заставит пересмотреть... Ладно это их дело, их путь, им так хорошо, не буду вмешиваться и как-то влиять.
  
   В итоге мы сформировались в два отделения по десятку кадетов, одинаковой успеваемости. К нам приставили по рядовому на десяток и ад вернулся.
   ОСНАЗ должен уметь всё! Должен быть способен заменить любую боевую единицу и ещё уметь то, что те не могут или могут плохо.
   Фортификация? Есть! Флотом командовать? Выполнять я сказал! Есть!
   Мы в каждой бочке были затычкой, на пределе, за пределом, на соплях и отхаркивая кровь, умри но сделай.
   А через пару лет будет забавно звучать в рассказах:
   И мы возглавляя флот Великого Барана разгромили псарню пиратов, Страусная Директория вот там была жесть! Помнишь Вихор, как мы по лесам шкерились и кишки руками обратно запихивали, когда нас егеря спалили? Помню помню, кто-то толстый и ленивый забыл ямку от костра хорошо дёрном прикрыть. А чё сразу Бык? Я же вас и вытащил! Да хорошо тогда постреляли, только задание провалили, а так всё норм...
   Или: Слушай, а ту цитадель, что мы за неделю накопали до сих пор штурмуют, ни разу не пала и не сдалась, удачно сделали. Да, да, как тут сдашься, когда войти по секретному ходу можно, а уйти нельзя, сразу всё рванёт, а враги в плен не берут, жить захочешь и не так раскорячишься! Ой, мы же свалили! И всего через два месяца. Так то мы! Мы ж ОСНАЗ, для нас нет невозможного!
   И вот вроде вчера ты флот свой и чужой перемалывал, взрывы в переборках обозначают путь абордажной партии, шипение плазмы в ушах, клинок на клинок, пули рвут звуком трёх-восьми махов перепонки... И что, что флот симуляция? Абордаж то реальный!
   А сегодня пью чай, ароматный. Вкус насыщенный, вприкуску с пышками от мамы или сестёр, и медовыми булочками. С Бьорном обсуждаем очередной элемент антуража и мира, как форму воздействия на сознание, а Кот отсылает очередной список благоглупостей, что мы внесли в код своими кадетскими граблями. И иду играть с малышами, они уже научились читать, теперь нужно научить их считать, чтобы научить играть в карты на помывку полов в доме или на количество беговых кругов или отжиманий. А ещё показать им, как можно тихо ходить и бегать не уставая много вёрст, и обучить стрельбе из лука и арбалета.
   И завтра я вновь буду собирать кишки, свои или друзей, привязывать оторванные конечности к ранцам и творчески выполнять поставленную задачу, так как у ОСНАЗА нет готовых путей к цели. Готовый путь это ловушка, наша, но чаще вражеская! И собираем мы свои части тел, потому-что недостаточно творчески подходим к решению. Делаем то, что от нас ожидали.
   Иду в тепличку, выщипываю вездесущие сорняки, скидываю их в биореактор. Проверяю мои посадочки, задаю программу интенсивности освещения, влажности и полива. Успокаиваюсь.
   Завтра новая задача, скорее всего нам снова не удастся сделать как надо и будет кровавый бой и месиво. Нас соберут как пазл и заставят разбирать ошибки. Возможно мы успеем не выполнить ещё одно задание, снова сборка из кусочков, разбор очередного ляпа нашей команды и выходной. Чувствую себя рядовым неудачником попавшем на новый уровень со своим первым, без снаряги и эликов.
   Ярило Степанович Кривец 17лет. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- кадетское мясо." Присвоен особый статус: Сеятель.
   Вы совершили деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- кадетское училище." 3 Уровень училища.
   "Навыки самозащиты -- кадет." Мастер древкового оружия. Мастер меча. Мастер стрелок. Мастер рукопашного боя. Мастер Боевого Щита. Эксперт подрывник.
   "Специальные умения -- владение полями. Истинное зрение" Внешнее -- уровень вой. Внутреннее -- новик. Зрение -- подмастерье.
   "Уровень допуска -- белый." Расширенный статусом "Сеятель"
   "Доступные задания -- 6175"
   "Выполненных заданий -- 2695.0" не закрытых заданий нет.
   Либо мы научимся быстро придумывать, как валить более опытных мобов выше нас уровнями, либо депрессия нас совсем доконает.
  
   И нашим решением стала скорость. Быстрая, но точная разведка, быстрое продвижение прямо под носом спешащего противника, усеивание за спиной всего и вся ловушками. Так будет не всегда, но сейчас скорость равно жизнь и успех, и мы начали одерживать победы, сперва робко, потом чаще и чаще.
   Настало время другим курсантам почувствовать на себе давление поражений!
   И мы праздновали в нашем кубрике. Мой десяток. Кросс, темноволосый коротышка, всего метр шестьдесят, с синими глазами, мастер подрывник. Аса, блондинка, чуть ниже меня ростом, метр девяносто один, Снайпер, Пулемётчик. Январ, русый, зеленоглазый, среднего телосложения, то есть немногим меньше меня, метр восемьдесят пять, Тактик, спец по ловушкам. Крюк, русый, голубоглазый, среднего телосложения, обожает ходить, бегать и прочая. Бешеной собаке семь вёрст не крюк. Наш следопыт, мастер заметать следы. Девочки Атропа, Лехеса, Клото, не сёстры, но похожи, русые, высокие, метр девяносто плюс минус сантиметры, глаза зелёные, сапёры-инженеры, разведка техническими средствами. Шлёпа, здоровяк блондин кареглазый, малая артилеррия это его, крупные пулемёты, анигиляторы, миномёты, гранатомёты, зенитные шилки, маньяк крупного вооружения. Если он за канонира, то два из трёх собьёт всё, кроме асов, тот самый один из трёх. Я, Барабаш, русый сероглазый, высокий, метр девяносто пять, полевая разведка, заместитель командира. И Дора, темноволосая, среднего роста, карие глаза, тактик-стратег, аналитик, хороший стрелок, но истинное призвание пилотировать всё что возможно, хоть метлу ей дай, полетит.
   Наш командир, рядовой ССО Тимофей Огнейович Рянский. Сам планы по выполнению заданий не подаёт, но наши принимает и выполняет так как мы предложили и даже задумали, вот только закрадывалась у нас мысль, что это он нас нарочно сливает. Позывной у него Кошак. И его с нами на праздновании десятой победы нет, и до этого не было. Держит дистанцию.
  
   Тактический класс, наставник по пилотированию Ефрем Ландович Ершов, средний рост, метро восемьдесят, примерно, белые волосы, золотые глаза.
   - Когда вы летите по прямой, вас и утка собьёт! На интуиции летать можно, но человек всегда одолеет зверя, и лишь разум переиграет разум! Главное чтобы он казался достаточно безумным, чтобы не хотелось в него вникать. - улыбнулся Вой. - Потому для полёта нужно использовать алгоритм, но чтобы он был непредсказуем, вам нужно назначить перед собой цифры, верхняя чертвертьсфера плюс, нижняя минус, позади так же буквицей. Соответственно и длина броска обозначается так же. То есть один-три, будет значить для вас конкретный угол поворота на определённое растояние.
   При тех скоростях, что вам уже знакомы проговаривать про себя было бы довольно глупо, потому обычно пилоты вводят до десяти шагов на пять долей, корректируя по мере необходимости и добавляя во время движения.
   Это касается как перехватчиков и истребителей, так и убогих шаланд, на которых кроме провизии и взвода пехоты и не взять ничего.
   - Усвоили? А теперь составьте алгоритм от двадцати долей и с шагом в двадцать долей вплоть до части.
   Мы стилусами едва в затылках чесать не начали, язычки от усердия повысовывали.
   - Закончили. Выводим на панель. - появились наши цифры на голографическом экране с нашими аватарками над ними. - А это самые популярные алгоритмы. - вывел он ещё ряд панелек с цифро-буквами. - Сравниваем.
   Мы сравнили. Пара дурачков даже гордится начали, что так удачно совпало.
   - Вот ты, ты, ты, ты... - указывал наставник на кадетов указкой. - от пятидесяти трех процентов совпадения, считай сбили. Машина в утиль, вы в капсулу.
   Не так то это и просто мыслить не как все...
   - И раз вы теперь знаете свои ущербные стороны, то время их исправлять, по машинам! - мы прыгаем, кто в "кабину перехватчика", кто за пульты шаланды. - Задача: Выжить!
   Ох понеслась нелёгкая! Ох собери мои косточки, родимая!
  
   Ночью снова задание. Добраться в зону такую-то, захватить и обнести стратегический объект - "Курятник элитный", захватить языков, по три-пять офицеров связи и трёх главнокомандующих, основного и запасных.
   Вражеские отряды ждут нападения, но не знают цели. Действуйте!
   Крюк ещё с прошлого месяца излазил все окрестности.
   - Можно лесом пройти, но там сенсор на сенсоре камеру подпирает. Пока дойдём уже расцветёт. - прикинул он. - Болота конечно тоже утыканы, но мы проскочим, знаю я там тропки.
   День на полигоне, в северных широтах обрывается резко, что поделать, парабола зеркала просто доворачивает и день сменяет глубокая ночь со светом звёзд и порой северного сияния обходящих поля щитов. К такому трудно привыкнуть.
   Но нам, что день, что ночь, есть задание, будь любезен разшибись, но выполни.
   Облачаемся в кикиморы, тепло не выходит, его поглощает на свою работу генератор, модулятор изменяет сердечный электромагнитный сигнал с человеческого на выдру или бобра, ну или любую другую животину.
   И мы, я, Крюк и Январ, через болота шустрым бегом, виляя как сбрендивший заяц, на лыжах проникаем на территорию баз снабжения.
   Клото ломает наблюдение и связь, девочки направленные телефоны отвлекают часового неслышимым ухом шумом на едва уловимых частотах. Броня бы может и распознала уловку, но использованы естественные звуки базы, лишь слегка усиленные и перенаправленные. Часовой отвлекается крутя головой, контроль за средствами наблюдения уже наш.
   - Ти-тю-титюритюритю-ти-тю. - поёт птичка, мы просачиваемся мимо.
   Несушек и петухов будим нежным посыпанием зёрен пропитанных спиртовой настойкой.
   - Кококо -- лениво переваливаются те из гнёзд и клюют хмельное.
   Подбираем отрубившиеся тушки, уходим. Ощипываем. Укладываем в сумки. Чисто!
   Пока мы с Крюком тут фигнёй страдали для создания забавной картины Январ пробрался на ранее разведанные точки миномётного прикрытия и заминировал позиции шашками с хлорпектином. Если готовится стрелять не будут, то до следующей проверки оружия и не узнают об этом.
   Собак провели, и секреты на обратном пути обошли, и патрули рыскающие в месте вероятной эвакуации. Спалился Кошак.
   Атропа и Лехеса ещё загодя взломали приёмо-передатчики Тимофея Огнийовича, завязав их на наши оперативные устройства.
   Блокируя исходящие сигналы неустановленной направленности.
   От разведывательной микро авиации где ушли, где поток трансляции перехватили. Уйти смогли кругом, по границам миномётчиков, зато целыми. А взломав командирские передающие устройства сменили его сигнал нашим. Координаты были левыми, частота дискредитированной, стрелять не стали.
  
   Это стало нашим новым развлечением, выведи командира на чистую воду, подмени его аппаратуру, просчитай, где он нас будет сливать, а где ему это самому ненужно.
   Совершенно случайно и соответствующая литература и методички появились. Учитесь хлопцы, развлекайтесь!
  
   Мы и развлекались, получая новые знания, прикинули систему ротации курсантов и по одному двое проникали под видом местных в их расположение. Наставники нас не выдавали, а рядовые, которые выступали нашими офицерами получат в последствии неплохой опыт.
   Собирали информацию, подготавливали диверсии.
   - Яра, да они в тех местах крутятся, где бы я сам шутиху впихнул! - кипел негодованием Кросс. - Завалим их? - глянул он на меня синими дулами глаз.
   - Да и повадки у них узнаваемые, как в зеркало гляжусь. - кивнул Январ.
   - Нет мальчики. Это глупо, только осторожнее их сделаем. - покачала отрицательно Дора. - Мы с девочками за ними последим. И Яра, лучше всего в нашем случае, будет их сдать Кошаку, но в присутствии старшего командира.
   - Да я, что, спорю? Кросс валить мы всех устанем, а тотальная зачистка это военное преступление, статья геноцид.
   Вычислили засылаемых нам диверсантов из других групп, их ловушки, не все, но всё же.
   Срисовали и передали их портреты наставникам в присутствии командира.
   - Выношу тебе Тимофей благодарность. - кивнул наставник по диверсионной подготовке.
   - Благо Роду -- Благо Клану! - гаркает в ответ тот.
   - Служи так же и будь преградой от врагов!
   - Грудь как Скала! Спина без царапин! - как двусмысленно, за его спиной мы, а он за нашей и крутится колесо подстав. "Доверяй, но проверяй." - это про наши взаимоотношения.
   - Ну раз твои соколики такие глазастые, то будет им работа по профилю. - в итоге наши отчёты легли пятидесятнику, начальнику нашего крыла.
   Начали мы получать официальные задания на проникновение в отряды, роты, части и их "условное уничтожение".
   Рядовые и кандидаты в вои от индивида к индивиду различались в наблюдательности и опыте. Многие и вовсе были довольно беспечными, совсем гражданское мировоззрение.
   А мы на военном стратегическом объекте, тут вам не там, тут у нас вот.
   Шлёпа носил Кроссу мины и баллоны с газом. Устанавливал на не совсем удобных позициях под руководством Январа автоматические стрелковые точки.
   И мы условно, а порой и не условно устраивали тарарам, взрывы краски, "подрывы" складов дымовыми шашками, обстрелы из пулемётов по цифровому сигналу.
   Потери были жуткие порой, но чаще ребята и девчата успевали по тревоге залечь.
   То есть нам показывали это в рапортах и отчётах, как последствия наших действий: уничтожено столько-то живой силы, столько-то материальных ценностей, нанесён ущерб в таком-то размере, эффективность противника снижена на столько то процентов, моральный дух противника понижен/повышен на некую условную величину, как Боевой Дух, там своя градация, довольно смешная. От: Берите нас тёплыми, мы все ваши; До: Сунешься огребёшь кровавый дождь.
   Полагаю начальникам частей тоже показывали, так как курсантов дрючили на новые вводные, начинались облавы на шпионов.
   Мы даже поучаствовали в паре, сами будучи засланцами и сдали наших коллег аккуратно, чтоб не спалиться им на глаза.
   Я даже вспомнил наши шахматы и признал, что с другими кадетами теперь играть будет слишком просто, а с сотником ССО слишком сложно, но нужно.
  
   Новое задание для нашего десятка найти подходящих сотников и набиться к ним в шахматные противники.
   Сотники люди серьёзные, но ещё молодые в основном, особенно в училище.
   Но отслеживание всего и вся на этих полигонах не занимает у них много времени. Часто они пропадают по своим делам за периметром.
   Искать с ними встречи было той ещё операцией, тройняшки пальцы сточили системы взламывая.
   Мы даже выяснили, что в "простые" шахматы с бессмертными фигурами старшие командиры не играют.
   Пришлось добавить карточную неопределённость в надежде, что это заинтересует офицеров, но оказалось это их традиционный вид игры, так же как и с костями.
   Зато если добавить сёги, в такое ещё не играли.
   Трое сотников согласились с нами поиграть...
   В общем нас раздавили и отправили отыгрывать к ним подход через нижнее звено.
   - Нет, молодцы конечно. - похвалил нас Степанов. - Но ещё слишком слабы.
   - Пока десяток рядовых и новика не одолеете, - осмотрел коллег Миражев. - а затем Воя, к нам не подходите наглые школяры. - в общем звучал ответ сотников на наше поражение оптимально.
   - И то хлеб, - оглядел я своих. - Официальный приказ получен, осталось найти на кого его возложить...
   Новые поиски были всё же проще. И командиров десятков хватало, и Наставников. Играй не переиграй.
  
   Оружие и техника доступные нам от недели к недели начали стремиться ввысь поколений. Точность, мощь, дальность... Спутниковая винтовка например. Выпускаешь спутник, получаешь координаты, сводку погоды, высоту цели. Стреляешь. Цель на другой стороне земли в окопе поражена через пару десятков частей. Меры борьбы, маскировка, статическое отслеживание наведения. Система слежения за быстро летящими мелкими объектами. Пуле ведь время на преодоление расстояние и набор скорости нужны. Отклонись.
   Лазеры, плазма каменный век войн. Не трогая оружие массового поражения, выстрел стоячими волнами напряжения. Действует в пределах земли и до шести метров в воздух.
   Расчёт точки, наведение, напряжение и от метра до сотни метров площади поверхности становятся электрической миной сжигающей людей и технику. Средство обнаружения Чуйка и датчики. То же и с гравитацией, термическим воздействием, напряжением атмосферы. Самое опасное, кстати, из-за краткосрочности их существования создаются прямо перед атакой, время на реагирование исчезающе мало.
   Магия блин. Но воевать в случае небольшого конфликта мы ими не будем, чтобы не приводить наших соседей в неописуемый ужас приводящий к глупым и нерациональным решениям.
   Нам придётся заплатить цену жизнями павших, чтобы не спровоцировать войну на уничтожение. Да мы выиграем бой, и можем даже уничтожить всех соседей, но проиграем будущему.
   Пока есть они, мы можем быть едины легко, а если "они" исчезнут, поддерживать единство станет в тысячи раз сложнее. Потому, насколько бы сильны мы не были мы будем прикидываться слабыми, чуть сильнее чем все остальные, но не на порядки.
  

Прошу сообщить о опечатках и ошибках.

Оставляйте ваши впечатления.

Ставьте оценки.

  

6

  
   Единицы жизни капли крови...
  
   - Поздравляю, салаги! Вы доказали, что голова у вас не только чтобы в неё жрать! Вы прошли горлышко, вышли целыми или кусками мяса вас вынесли товарищи, смогли провести гражданских...
   Но теперь вы не кадеты! Вы рядовые Сил Самообороны! Идите и не сдохните!
   - Грудь как Скала! Спина без царапин! - стукнули мы кулаками в грудь.
   Горлышко... Меня передёрнуло. Из названия понятно, что позиция укреплена и рассчитана на концентрацию сил прорыва в этом месте. За нами по условию миллион гражданских, за горлышком начинается сеть убежищ, огромная сеть, миллион там раствориться не найдёшь и бомбить бесполезно. Беженцы кстати из разбомбленных городских убежищ.
   Небо и орбита временно за нами, но очень временно. Нужно отбить горлышко и провести людей, как можно больше, то есть сократить врагов или выбить их как можно дальше.
   Два дня мутных бликов, вообще не могу вспомнить подробности. Очнулся в медблоке, мне ноги выращивали.
   Читал отчёты диво давался, воевали на зависть, потом мне ноги на второй день очередью из крупняка оторвало, и я без них, на ложноножках щита продолжал сражаться, пока не пробились, и не приступили к зачистке, тогда сознание окончательно потерял.
   - Рядовой, получить довольствие и отправиться на фронт! Подлые узурпаторы оторвали кусок наших исконных земель! И хотят захватить наших индюшек оставив нас без индюшатины! Во славу свободы и идюшмании!
   - Есть, получить довольствие! Во славу индюшмании! Бойцы за мной, все на фронт! Всё для победы!
   После такой прививки лозунгами они возымеют исключительно негативный эффект, возможно ещё смех и ностальгию.
  
   Война окопная, экономическая, торговая.
  
   Общаемся с остальными креативными игроделами по часу в астрале, в договорное время, так как обстановку на завтра никто предсказать не может, связь идёт с перебоями.
   И в окопах курсанты-школьники снабжают нас едой и вывозят куски мяса и головы после обстрелов. Взрывы такие, что мои поля сдувает! Но выживаем пока, собираем оперативную информацию, уязвимости и уязвимые точки, трижды подчёркиваем если они совпадают, первые цели.
   Кошака не сменили, хотя зуб мы отточили на него знатный, полагаю для него это тоже важный урок общения с негативно настроенным составом. Мы конечно всё понимаем, приказ-задание, но чувства на поле боя штука такая... их слушать принято, а этого гада хотелось прибить.
   Но поводов он пока старается не давать, но и на сближение не идёт.
  
   Мужской шовинизм в нас был воспитан и холим, лелеян.
   Если была возможность не совать девушек под огонь, то мы ею пользовались.
   - Дора, Лехеса, Атропа, Клото, ваша задача, збор информации, взлом баз данных, сводка и анализ.
   - Ясно Барабаш. - кивнула Дора, цикнула зубом, - Девочки не судьба нам в окопах грязь и кишки месить. Будем отсиживать задницы в офисах. - зеленоглазки немного взбунтовались в душе, но вслух промолчали. Вы не хуже, просто зачем?
   Нас впервые сталкивают с денежными взаимоотношениями народов. Официально. Кто там, что, вынес из своего путешествия он оставляет при себе.
  
   Мы выполняли сразу пару ролей. Рядовых, младший командный состав, кто-то даже офицером смог стать по результатам подготовки.
   Ротация происходит в пределах Даруш, в выдуманных странах Индишколюбов и Индишкоманов. Война по совершенно идиотской причине, но это как всегда.
  
   - Крюк. Поле боя меняется чаща чем снимки успевают делать, прогуливаться там ты не сможешь, так что не страдай хернёй, а сделай мне видно. С Кошаком я поговорю, в общем чтобы тебя в расположении не видели. Ты должен знать города Индюшколюбов лучше их патрульных.
   - Я поняяял. - со счастливой улыбкой протянул тот. - Улицы, канализации, крыши. Всё будет, Бара, всё будееет.
   - Для Асы определи точки, сделай снимки, ну сам знаешь, но всё же.
   - Знаю, знаю, Асачка сделаю всё в лучшем виде!
   - Надеюсь на тебя, Пёс. - кивнула она серьёзно. Манеру Крюка она знала, а тот знал её сильные стороны, так что если потребуется кого снять, или подавить, то мы это сможем сделать оперативно.
   - Аса, на тебе разведка и сбор характеристик на наших управленцев, корпорантов, заводчиков и старших офицеров. Так же на тебе обеспечение снабжения нашего отряда.
   - Приняла. - кивнула та.
   - Что делать будем с Кошаком? - спросил Январ.
   - Следим и перепроверяем, мы не знаем сменилась ли его роль, пакостим в прежнем объёме, не сильнее подушки перделки.
   - Ясно. - пригорюнился он.
   - Но для выявленных диверсантов вся полнота твоей фантазии. Поможем чем можем, если это не будет отвлекать отряд от основного задания.
   - О-о-ооо! Другое дело! - улыбнулся парень.
   Города построены с учётом современных технологий и веяний наших соседей.
  
   - Отряд... - недовольно оглядел наш куцый строй командир участка. - За нами Квошк, мы не можем подпустить врага ближе, в идеале должны отодвинуть его позиции назад.
   уииипах.... уииипах... - рвутся вдали снаряды.
   - Вы вроде как разведка, так идите и достаньте мне языка... - отмахнулся он от нас устав от этого бессмысленного разговора, сколько таких как мы тут уже прошли.
   Мы заняли ячейки в подземных коридорах в нескольких вёрстах от траншей.
   Приказ получен, Тимофей повёл нас на задание, раздал карты, обсудили план, внесли коррективы и днём под ярким солнцем выкрали десятника и Новика.
   В общем к окопной жизни училище нас подготовило, мы привыкли так выживать. И узнали, что кадетам достаются тормоза-неудачники, пусть снаряд летит со скоростью двадцать километров в секунду, кто же такую дорогую вещь как зенитная артиллерия поставит в пределах ответного огня? Вот и бьют они минимум с шестидесяти. А за пять долей успеть нырнуть в вертикальную шахту это ух. Да кинезники часто успевают его тормознуть щитами, встречными бросками земли, огромными каплями воды или плазмой.
   На восемнадцати аршинах под грунтом идёт параллельный окопу туннель укреплённый полями. Снаряд при попадании в грунт поднимает от десяти до пятнадцати метров грунта оставляя за собой воронку тридцати метров и более.
   Откапываемся. Второй раз сюда палить невыгодно.
   Выкапываем позиции, чтоб стоять в воронке удобно было, отражаем пехотный или танковый наскок, а грейдеры сзади гребут землю в воронку, только успевай блиндажи укладывать. Сверху укрепляющим составом пропитываем, и вот новая закрытая огневая точка, которую лёгкие и не всякие средние снаряды берут.
   Ставим там автоматику и ходу на запасные позиции. Точка проживёт недолго, возможно даже бессмысленно, но дорогой снаряд на неё скорее всего потратят.
  
   Во время отпусков с фронта можно слетать на денёк домой.
   Мама волнуется.
   Мета волнуется.
   Дети ничего не понимают.
   Отец посмеивается над нами.
   Но заряд бобра и отпилизма домашние вносят, мирится со всем тем бредом становится чуть проще.
   Однако дом домом, он та ещё крепость, а Даруш это Даруш
   Будь добр выполняй роль винтика торговых компаний, когда не играешь солдата! Клерков, разведчиков, то есть как их там, менеджеров внешних отделов.
   В общем нам преподают экономические войны корпораций.
   - Кошак, а мы можем как-то быстрее отсюда выбраться, этот фарс немного бесит, аж нервный тик начинается. - посмотрел я на командира.
   - Войну можно закончить раньше года только разорив противника, чтобы он не мог содержать армии. - развёл руками Тимофей Огнийович.
   - Да? - то есть можно.
   - Угу. - кивнул тот и вернулся к разбору каких-то документов. То ли нас касаются, то ли его личные дела.
  
   В окопах преподают экономические войны государств, цели уничтожение заводов, банков, захват важных деятелей, нарушение логистики.
   И естественно современные войны, бей по живой силе врага пока та не кончится, то есть больницы, детские садики, школы.
   Иными словами ровняй города с пылью, враг дрогнет, на колени падёт в желании договорится и будет тебе победа.
   Только у нас, у каждого не заходит такой подход, а у кого заходит, тот из лазарета не может выйти, то одно сломается, то другое, то граната в унитазе, потому войны воюют с войнами и максимум с военными заводами.
   Бомбардировки городов единственное условное, что происходит в этой войне.
  
   Но шумная большая война мне не нравится. В ней ничего не зависит от отдельного человека. Это игры генералов. В лакуне сколько раз мы так ровняли армии друг друга, перемалывая сомнусов? Да не счесть!
   И даже от генералов по сути мало зависит.
   Снабжение и Дух всего войска решают.
   А песчинки рядовых тысячами улетают в госпитали, когда конечности или органы выращивать, порой и тело целиком из головы.
   Нашему десятку везло, совсем жёстко не попадали. Где я от снаряда успевал прикрыть, разрезав его на части, чем уменьшу вес кинетической энергии в одной точке, где Коготь, огнекинезник раскалит его в жидкость, и от набегающих сил тот разбрызгает.
   Сплошная удача, короче для рядового состава и организационные вопросы для тяжёлых петлиц.*(в Клане нет имперских званий и погон, для знаков различия использованы петлицы разного состава и формы.)
   Мне больше нравиться тихая война, где мы отлавливаем или заманиваем на свои позиции мелкие отряды противников. Захватываем командные пункты устраиваем диверсии в городских казармах, но кто же нам даст заниматься чем хочется, когда родина говорит Надо!
  
   А в экономической войне оказалось, что мои старые, как мне казалось, схемы вполне себе работают! Мои соклановцы оказались не готовы к таким обманам, в денежных потоках и акциях они были наивнее детей!
   - Девочки... у меня для вас хорошая новость и плохая.
   Плохая, вам придётся подналечь на историю Штатов, в определённом аспекте. Хорошая... кажется мы сможем закончить войну пораньше.
   - Ты... это... - растерялись тройняшки. - А что искать?
   - Ооо, кладезь подлости, квинтэссенцию предательства, тяжесть алчности...
   - О, чём он? - посмотрела Клото на подруг. - Его лицо меня пугает.
   - Кажется он немного спятил... - протянула Дора.
   - Это не важно, важно другое, - отмахнулся я от их инсинуаций. - Семьи Ротшильдов, Ротвеллеров, Морганов, Бушей. Ищите.
   И мы начали крутить фонды, трасты, военные займы под честное слово, пирамиды, торговлю пустыми акциями... в общем список огромен.
   - У Асы в этом плане оказался природный талант помноженный на вычислительные способности снайпера, с ощущением уязвимых точек противника.
   Наши торговые дома "Ясность" - благодарю тебя Сёма. - и Банки "Надёжность" разрастались, как тесто на дрожжах, захватывая и своих и чужих, отдавая часть награбленного нашей военной машине за право воевать нам как будет для нас удобно.
  
   Естественно такое право мы получили.
  
   Крюк за линией фронта индюшколюбов был как дома, да что там, он даже служил в их штабе фельдъегерем!
   Девочек привлекли к операции. Тройняшки за две недели заминировали все объекты первой очереди. Кросс и Крюк заводы и склады второй очереди, где обойти охрану было ещё просто, а значит и ценность невысока.
   Потом я, Январ и Атропа заминировали несколько запасных командных пунктов так, чтобы это не смогли обнаружить до подрыва.
   Аса продолжала крутить сделки выкачивая доли во владении заводов, скупая акции.
   В час Херъ, Дора на штурмовике противника атаковала шесть штабов их же армий, и прошла информация, что будут атакованы и остальные штабы, мол коллаборационисты воду мутят.
   Кто-то прочухал, что что-то не так, другие поступили по уставу.
   Снова взрывы.
   Паники у подготовленных рядовых нет. Только азарт и тихая злость. Снова взрывы, теперь беззащитные, но важные точки в городах. Жертв или нет или случайные, но это уже серьёзно.
   Взводы направлены на тушение и сбор уцелевшего, снаряжения взводам необходимо получить с тех самых складов второй очереди, снова тарарам.
   Командование противника за обладание индюшками в бешенстве. Парнишки, кадеты к концу их лета уже немного неадекватны, мы еще не до такой степени пропитались.
  
   Отдаём предупреждение нашей армии, артиллерии и авиации, что готовиться наплыв.
  
   Взрывы заводов, ценность низкая, но мы пускаем панику в экономических кругах, путаем новости, создаём неразбериху.
   И вот нервы командующих не выдерживают, приказ на наступление.
  
   Отдаём целеуказания нашей авиации, воздушному прикрытию, орбитальному крылу. Завязывается воздушный бой, вянет под огнём зениток.
   Мощную артиллерию под этим прикрытием подводят на первую линию, радиус на шестьдесят километров дальше, а он и так составляет двести пятьдесят.
   Огонь огонь огонь!!!
  
   На бирже крики, что всё проиграно! Все заводы разрушены! Индейкоманы победили! Армия уже у столицы, а тут и канонада разрывов разносящаяся на десятки километров. Султаны земли до небес, пожары заводов.
   Акции падают, мальчики и девочки не догадались закрыть биржу. Мы выжидаем, где можем и всё скупаем.
   Ведь зачем им эти бумажки если война проиграна и всех теперь переведут на другое место службы?
   Артиллеристы отводят орудия на прежние позиции и бьют по наступающей армии. Орбита давит небо.
  
   Артиллерия получает закрытый приказ... и отстреливает орбиту, когда авиации у врагов почти не осталось.
   Мы отрезаны от космоса, там сейчас шторм из обломков и осколков. Спутниковой группировки на низкой орбите нет.
   Связь пропала.
   В столице новости продолжают накалять обстановку. Орбитальное крыло захвачено врагом! Сейчас будет смерть сверху!
   Проводится массовая эвакуация "гражданского" населения, на Даруш кроме кадетов и военных нет никого лишнего.
   Мирные роли не предполагают желания рваться воевать, кое у всех прямо пылало, они не знали что делать, потому эвакуировались в убежища с бушующими чувствами.
   И тут мы указали им врага!
   - "Правительство индушколюбов независимых территорий подписало капитуляцию! И если не оспорить, не свергнуть этих трусов, то всё будет потеряно!" - новости на всех центральных сайтах.
   Боевой задор, боевой опыт и отсутствие опыта массовых психозов...
  
   Ребята захватили правительство и даже слушать не стали предателей! Молодцы, красавчики!
  
   И теперь мы как самые ретивые... ратушные? Ратующие за величие великой Независимой державы Индюшколюбов возглавим страну в этот тяжёлый час!
   - Ещё не всё потеряно, курсанты! - вещал с экрана Шлёпа, наш представительный и харизматичный председатель. - Мы разгромим врага! И он покатится обратно!
   Вступайте в правительство! Каждый, вступайте! Для этого вам нужно внести взнос акциями или деньгами, определяя вашу состоятельность и ответственность, да и у армии тяжёлые дни, огромные потери! Нужно в кратчайшие сроки... - и прочая в том же духе, Шлёпа после каждого выступления валился без сил, но энергии и тематической музыки было столько, что не закалённые на столь циничный понос мозги соклановцев просто кипели.
   - Шлёпачка, выпей. - тянула Аса ему в такие моменты сок, или воду со льдом. - Совсем измучился.
   - Никогда не думал, что врать с честным лицом и чистыми чувствами так сложно. Яра, может ты в следующий раз, а?
   - Не, не, брат, сам знаешь из меня так и прёт ехидство и отвращение, не могу удержать состояние, так что тебе и дальше страдать. Но не волнуйся не успеешь привыкнуть.
  
   За неделю мы захватили контроль, приговорили и расстреляли главный штаб за чудовищные потери и общее поражение. Их выслали в другую страну срок дослуживать и в другом столь же идиотском конфликте участвовать.
   Завалили заказами заводы.
   Но постоянно дёргали мастеров и инженеров на доклады и сверки.
   Январ в основном отдувался, но ему нравилось поболтать с умными людьми, да ещё и параллельно пакость делая.
   Устроили сбор продуктов у населения в пользу фронта.
   Солдатам приказали нести службу, как в осаде, и снабдили их сладкими соками, леденцами, сладкой ватой. Непривычные к такому рациону соклановцы, у которых еда сбалансирована с молочных губ опьянели, пошли в разнос, дисциплина падала, возникали конфликты на ровном месте, а враг не шёл.
   Индюшкоманы проводили подготовку и наращивания порохового веса на метр фронта, вводили в строй выбывших по ранениям, проводили учения.
  
   Через месяц тишины они ударили, а индюшколюбы были слабо готовы. Сражались они конечно отчаянно, но не вынесли давления.
   Столицу взяли в блокаду, нам, правительству индюшколюбов, поступил ультиматум и мы вышли к народу, и попросили их быть сильными!
   - Даже в оккупации тоталитарными индюшкоманами Вы останетесь Свободными индюшколюбами... но чтобы враг мог не сомневаться в Вас, мы вверяем свои жизни в руки врага, становясь заложниками! Чтобы гордые индюшколюбы сохранили максимум прав и смогли в конце концов организовать сопротивление!
   Голу-голу-голу индюшколюбы!
   Захват города после выступления проходил почти тихо, редкие очаги сопротивления были подавлены. Захват заводов прошёл вовсе силами администрации и людей в костюмах и милиции. Захват всех складов обозначился сменой часовых.
   Вывоз всего ценного на нашу территорию, индюшкоманов, что заводов, что содержимого хранилищ, разоружение армии, вывоз оружия на нашу территорию.
   Создание зоны отчуждения вокруг столицы в четыреста вёрст, создание резервации куда свозились всех жителей страны, то есть кадетов чьи роли они занимали в мирное время.
   Рядовые недоумевали, война проиграна, почему они ещё тут.
  
   И вот последний акт, разоблачение хитрых врагов захвативших власть!
   Несколько часов репортажей, кто, что, где, как, кто прощёлкал, кто должен был реагировать, на что.
   Поклон.
   Занавес!
   Оваций не было.
   Кадеты в резервации чувствовали себя оплёванными, если не чего похуже.
   Не честная война, грудь на пулю, а грязь и подтасовки.
   Не бой, а политика.
   - Браво. Молодцы. - похвалил нас Тысячник. - Как вы нас ткнули в то, о чём все уже успели позабыть, а ведь эти технологии живут и здравствуют.
   Хорошая прививка получилась.
   Выношу вам свою благодарность. Штаб так же вас отметит.
   - Слава Рода -- Слава Клана! - ответили мы едино.
   - Так же не надо, но темпа не сбавляйте. Служите с честью!
   - Грудь как Скала! Спина без царапин! - стукнули мы кулаками в грудь.
  
   Семь месяцев на всю войну. Два месяца на разбор ошибок, выводы, награды, штрафы и отдых, затем новое лето начнётся, второе из пяти лет в армии.
  
   Хорошо, что мы не сильно прониклись духом маразма этого задания, а отдых выветрил остатки.
  
  

7

  
   Любопытство не порок, оно диагноз.
  
   Во второе лето обе индюшачьи армии свели в одну. Две недели мы мирились, били морды и личики их друг другу, таскали друг друга на закорках, делили еду в окопах под мерное бормотание бога войны. Признали, что все мы парни и девчонки классные, и сделали их красиво, а мы признали, что бились они как звери! Можно сказать тупо и без ума, но мы вкладывали иной смысл. Не превышая необходимой злости.
   - Рядовые, вы узнали основные ужасы войны, теперь вам предстоит узнать, что такое армия!
   В общем, этой короткой фразой тысячника можно охарактеризовать всё следующее лето.
  
   Раз в месяц на две недели мы на полигоне и отражаем возможный сценарий агрессии, тем оружием что выдадут или тем, что предпочитаешь.
   Выдали экзоскелеты для рядовых ССО, "универсальные" то есть не привязанные к личным параметрам.
   Так как они были живыми, то им приходилось отдавать команды для специальных действий.
   - Собачка! - пропищали тройняшки и начали обниматься со своими комплектами.
   - Знаешь, порой мне кажется, что им лет по семь. - поделился я с Январом.
   - Ну, выглядит мило.
   Дора покраснела лицом. Аса оставалась безстрастной, вот если бы это пыла тигра, а собак она принимала, но не тянулась к ним.
   - Собачка! - однако... Кросс похоже тоже был собачником и его небольшое тельце скрылось погребённое под разыгравшимся напарником.
   - Это хорошо, что вы так быстро поладили, - прокомментировал наставник сценку. - А вы чего стоите? - это уже к нам.
   Я пожал плечами. Для меня гладкие обводы брони с круглишами оптических сенсоров чем-то недоступным не являлись, хотя внутри Алтая посидеть не разу за всю жизни возможности не представлялось.
   И хотя закованное в броню сознание и мозг пса может чувствовать поверхностными датчиками и жару и холод, влажность и прикосновения, подчиняются они программам.
   Однако привязываться к комплекту мне не хотелось.
   Расставание будет печальным, а торчать в армии больше необходимого только чтобы получить право на ношение экза вне службы... Ну не.
   А парни просто стеснялись выглядеть глупо.
   Был и значимый плюс в экзах, не смотря на тяжесть освоения, сознания экзов не могли помешать в действиях, зато помогали в сенсорике распознавать запахи, делились своим ощущением опасности, и если в бою вырубит, то тогда напарник вывезет, или продолжит бой, если другого выхода не будет.
   - Усилить! Ловкость! Скорость! Уклонение! Выстрел! Наводка! - Команды мы сперва отдавали голосом, и жестами, сканеры снимали показания с мозга, позвоночника, кожи, потом мы приказывали без слов, вызывая ощущения, до момента, когда совпадения приближались к двухста девяноста девяти из трёхсот.
   Когда мы научились "ползать" и "ходить" и не ломать ручками всё подряд мускульными усилителями, разобрались, как видеть запахи и слышать звуки не доступные невооружённому глазу-уху, тогда нас начали гонять по обычной схеме, видишь цель, порази. Найди спрятанное, спрятанного. Проникни, выкради, доставь так чтоб раньше времени не нашли.
  
   Конечно Алтай отца был старичком, собаки даже со всеми улучшениями трудно прожить больше сотни лет. Алтай жил уже двести субъективных.
   Но даже так авторизованный и привязанный боец превосходил нас.
   К примеру, отец в своём, такой же модели, в четыре раза быстрее, в пару раз сильнее, в десять раз точнее. Про опыт стоит вообще промолчать.
  
   Оставшиеся две недели квадратное катаем, круглое таскаем. Копаем от сюда и до обеда, закапываем от обеда и до заката.
   Копаем сугробы по нитке и выравниваем койки в казарме каждый день. Берём лом и подметаем плац.
   Ну, и это в том числе, чтоб не расслаблялись, но в основном учимся.
   Кого и в какой последовательности, при каких условиях должны эвакуировать первыми, где необходимо разворачивать запасные точки прикрытия неба, где запасные КП на земле, где на станциях, наши новые места согласно боевому расписанию, зоны ответственности.
   Флотские своих новобранцев забрали, гоняют в своём ключе.
   На крепости мы заступим на пятом лете службы.
  
  
   Когда мы не в поле, то в неделе стандартные три выходных. Естественно мы предпочитаем лететь домой.
   - То есть, это прямо в открытых источниках? - не поверил я. Было от чего, с онлайн вещания камерой уличного контроля мы наблюдали воинскую базу Звездных Штатов, построение, перемещение, количество ангаров с техникой.
   - Так и есть и это не баг какой. "Открытая" база, для привлечения новобранцев и инвесторов. - кивнул Кот.
   - Ладно, фиг с ними, с вояками, грязь нашёл? - потёр я ручищи.
   - А как же, столько, что блевать разучился. Но не думаю, что тебя это интересует. - на стене развернулись тысячи мест со следами культуры людей. Свалки роботов уборщиков, свалки флаеров, свалки яхт, просто свалки под открытым небом. Сколько тысяч лет прошло, ничего не меняется. А ведь планета, как по местному, это элитное место жительства. Даже за место помощника техника-уборщика идут ожесточённейшие бои с кровью и убийствами. Это целый теневой бизнес.
   И даже при всей её элитности, доступности космического транспорта находятся уникумы выбрасывающие токсичные отходы прямо где душа ляжет. А заводы по производству прочей химической необходимости отравляют небо, будто фильтров нет, и сбрасывают отработку в реки, типа очистные системы не про них.
   - В других странах так же? - с надеждой спросил я.
   - Где больше на помойки похожи, где меньше, но в целом, да.
   - Придётся множество аллодов-островов вводить и делать межпространственные порталы. А что на счёт станций?
   - Жилые практически чистые, так как за мусор идёт кешбек от рыночной стоимости целого продукта. Но есть преступные кварталы и там довольно противно во всех смыслах.
   - Тогда предлагаю стартовую зону сделать на земле аллода, где можно хоть до эпика докачаться тренируясь, а станции сделать башнями-лабиринтами.
   - Я внес твоё предложение на рассмотрение. Бьорн в целом согласен, но по части прокачки против.
   Игра в общем тоже на месте не стояла.
   - Мальчики, идите кушать!
   - Ма, ну только начали!
   - Ничего не знаю, отощал совсем в своей армии! Живо за стол!
   - Ты не хочешь перебраться в Штаб? - посмотрел я на Кота.
   - Не, у мамы вкуснее получается, а работать я и отсюда прекрасно могу и у отца совета спросить, если что не отрываясь от дел... только если не забываю напоминалку поставить.
   - Или вы сейчас спуститесь, или я поднимусь. - предупредила снизу мама.
   Рука у неё тяжёлая, зачесался затылок, и правда стоит пойти перекусить.
  
   В ССО мы всё глубже осознавали свою роль поддержки.
   Насколько приятными были те воспоминания, когда нужно было лететь на дежурство в убежище, смазать чего, поболтать с людьми, проверить безопасность экспериментов.
   Нам показали, что значит кишки свои разбрасывать, довели нашу готовность если придётся так и поступить, но задача Сил Самообороны сохранить общество, максимальное количество человек и мы входим в эту статистику. Мы должны задержать врага до подхода действующей армии, в отличии от Спящей Армии Возмездия которая не придёт, но отомстит, действующая армия где-то рядом. Старший офицерский состав в курсе о времени подхода в каждый отдельный день недели, мы нет.
   Где армейцы, сколько их, сила флота, количество бойцов нам даже близко не известны. Поэтому мы готовы к снабжению целой армады, и готовы все эти припасы уничтожить каждую секунду, если угроза захвата будет неизбежной. Нечего армию врага кормить.
   И это наша вторая задача, мы тыловики, снабженцы, куда и сколько закажут должны доставить, даже если прикрытие не обеспечат, что вряд ли, но возможно.
   С третьей задачей нас познакомят чуть позже, на третье лето. Пока же мы привыкали к заёмным силам наших экзо-скафандров в основное время выглядящих как экзо-скелеты.
   Гимнастика в них, нижняя акробатика, больше похожая на брейкданс моего прошлого, стрельбы в нижней позиции, в движении, работа ножами. Постепенно пёсики становились второй кожей.
  
   Да и открытый бой с ними много легче даётся, от снарядов лучше убегать, у них радиус поражения ограничен, только снайпера мешают, а в экзах можно очень быстро уползти, на гравиках так и вообще пулей покинуть опасную зону, баллистические вычисления на основе сканеров подсвечивают траектории вылетевшего снаряда, предполагаемую зону поражения в зависимости от типа снаряда, с наливающимся цветом линии при приближение и шариком-подсветки самого снаряда, ещё приглушенным свистом той же частоты согласно типу сигнализирует с нарастанием при приближении и затиханием при удалении очень точно выдавая точку выстрела. И нас зачислили в акустики привыкать распознавать смерть по свисту и по звуку взрыва.
   На лицевой щиток можно настроить распознавание и подпись, но это отнимет несколько мигов, что может стоить жизни, о таких вещах лучше в логах почитать, но самому знать полезно, чем отряд противника вооружён, и их ТТХ.
   Штурм укреплённых баз в экзах тоже более комфортен, грузоподъёмность тому виной, можно взять приличный запас сюрпризов не стесняя движения. И случайные осколки не так сильно тревожат рядовых, а мне не приходиться разрывать внимание на частное прикрытие щитом каждого, в экзах и свой слабенький щит имеется и полями сильно укреплённая броня.
  
   На этих штурмах мы впервые столкнулись не с людьми или гуманойдными дроидами, а с ксенами, паукообразного вида, но не посрамили, самых больших и охраняемых захватили, некоторые даже не "умерли" при транспортировке.
   Потом были и дракониды разных видов, и карлики аналогично, и прочая нечисть, уровень технологий и формы командования различались, чувствовался совершенно чуждый менталитет.
   - Шлёпа, ты гасишь всё в этом секторе, бей по стенам почаще, и можешь взять с собой шилки. Аса, ты его прекрываешь. Мы через стены и потолки лезем за важнюками и захватываем их. Январ, ты устраиваешь нам путь отхода. Крюк, сканирование и разведка, чтобы не влипнуть в какой тупик. Командир, дополнения?
   - Нет, всё верно Барабаш. Дополнение, по возможности захватываем носители информации. - вчитывался в информацию перед глазами Кошак. - Выдвигаемся, за нами ещё четыре группы, техникам нужно будет всё в порядок привести.
   И наш отряд ОСНАЗА и другие в большинстве случаев справлялись с захватом, а в оставшихся успевали перед гибелью передать ценную информацию о противнике, которых добивали второй волной.
   У простой пехоты потери были выше, но успехи так же на уровне. По сути они тоже были ОСНАЗом, просто темп их подготовки медленнее нашего. Как и мы были медленнее Спецназа. Слухи о которых ходили сказочные.
   Созванивался с ребятами, которых подозревал в этом элитном звании, но те молчком, служим мол, ничего интересного, всё как у всех, туда стреляй, это носи, не пинай, а кати.
  
   Любопытство не порок, оно диагноз.
  
   Мы приложили усилия и смогли узнать нормативы на это крутое именование.
   Взгрустнули.
   Не, можно конечно... Но в шесть раз превзойти себя?!
   Что же, вызов брошен!
  
   До конца лета мы рвали жилы урывая время, где можно, спали по пять часов в капсулах, святыми остались только выходные, и то не у всех из отделения.
  
   Мы стали лучшими в нашем потоке, среди ОСНАЗа, но до перехода не набрали целых два пункта. То есть ещё дважды превзойти свои показатели...
  
   Кросс забежал по стене, развернулся и открыл огонь из спаренных пулемётов на предплечье, левой бросая пару гранат.
   Шлёпа прикрыл его взлёт и падение плотным огнём четырёх своих автоматов.
   Каждая десятая стрелка из сотни находила свою цель в телах противников.
   Аса под этим шумом спокойно выслеживала важных, кого лучше прикрывали и гасила их.
   Январ с Крюком, как обычно обеспечивали нам путь экстренной эвакуации.
   Тройняшки устраивали иллюзорный концерт с нашими танцами, только всторонке.
   Дора следила за всем с наших глаз и выполняла функции наводчика.
   Кошак как обычно где-то пропадал играя соло, но за нами присматривал и остерегал от заходов в ловушки.
   Хорошо зажали слизняки, а так и не скажешь, что вообще могут быть разумными.
   Что тут устройства, а что вражеские единицы вообще не представляем.
   Если не сможем и дальше понять, то гасим всё, а там умники пусть разбираются.
   Я под щитами преломления тихонько зашёл за позиции обороняющихся.
   Так, судя по ауре и испускаемым электрическим сигналам, вот этот и этот управляют всем.
   Крадусь на своих полях не касаясь пола и слизи на нём.
   Изолирую этих двоих полями и выношу из боя в сторону.
   Исчезновение управление вызвало резкий упадок активности у остальных слизней.
   - Захват. - отчитался я. - Устройств хранения данных не наблюдаю.
   - Вывести захваченных, сдать учёным. - раздался в ушах голос Тимофея.
   - Есть. - и меняя канал. - Крюк, маршрут.
   - Лови, Бара.
   Хоть бы раз тихо прийти, тихо уйти...
   А для призраков из Спецназа это норма.
  
   Посмотрим, что третье лето нам принесёт.
   Отпуск был кстати, хотя все из отделения сейчас усиленно тренировались с наставниками пытаясь обрести естественность, что казалась нам залогом в прорыве наших возможностей.
   Изверги наставники прямо не отвечали, думайте сами, это полезно.
  

Сообщение о опечатках и ошибках

делают текст чище.

Оставляйте ваши впечатления.

  

8

  
   Иногда успехи приносят неудачу, порой неудачи приносят успех.
   Правильно-неправильно решать не другим, их предел оценивать.
  
   Третье лето началось и мы узнали, что вместо двух недель повторов уставов, отработки тактик в космических сражениях мы будем учить Тактико Технические Характеристики используемого при обучении рядовых армии вооружения и снарядов, но не по табличкам, а марш на заводы и ручками ручками!
   В остальном мы продолжали изничтожать и защищаться от всякой фантастической живности порождённых за тысячелетия общим людским разумом. И длинноухие древолюбы на нас тоже нападали.
   Вот как можно слово Сияющий превратить в ушастый?
   Сияющие тоже были, изумительной красоты гиганты и нас побили. Управление гравитацией на запредельном уровне, аннигиляция материи защитными полями в форме обтягивающей одежды, управление электричеством в экранированных сетях, энергетические щиты таких структур, что я от зависти аж слюной подавился, летающие девы воительницы поддержки, истинно Валькирии, в одежде, что голые с крыльями из света. Повторно чуть слюной не захлебнулся. И что, что дылды пятиметровые, пропорционально они прекрасны!
   Дети Солнца, родичи кварков, что тут скажешь? Есть куда стремиться.
   Хотя наши девушки не хуже и по росту больше подходят. Кхм, о чём это я... А! Позорно нас слили... так это было, и груди у них прекрасные... эм, это кажется личное, не сюда... Прости, техническая пауза, холодный душ, устав караульной службы почитаю...
   Да, так вот, мы нападали на "разведывательные базы", на нас "внезапно" нападала всякая жуть, иногда действительно страшнее гонореи в купальный сезон.
   Каждый выход на полигон новая загадка. Хорошо сбила костяную штукатурку с наших серых процессоров, мы начали смотреть на противника с прицелом на его принципиальные возможности тела и выходящие из этого технологические решения, в отдельную категорию выводя ТТХ оружия и брони для чего начали использовать компактных, но страшненьких дронов, которых ну очень хотелось подстрелить самим.
  
   На заводах всё было, как обычно, мы учились, сдавали экзамены на допуски к оборудованию получали технические карты и делали разное.
   Как я понял действующий флот армии сам снабжает себя и армию снарядами. Но вот учения рядового состава дело такое, расточительное.
   На самом деле не очень, всё что нас убивало, будь то в пустоте или на поверхности, если оно не энергетическое, а материальное, путь даже будет распылено на атомы собирают, конденсируют и поставляют вновь на заводы. Тратиться некоторая часть перешедшая в свет, время и занятость трудящихся, да перерабатываемая ими пища, но и та для дела.
  
   Снова тут... Чёрная полусфера пяти метров диаметром.
   - "Рядовой Ярило. Барабаш, вы поступаете в распоряжение москитного флота, в звено перехватчиков"
   Сегодня командуют мной. В центре поднимается кресло, формируется кабина. Занимаю своё место с выигрышем в сорок мгновений, запускаю тест, потолок опускается становясь люком на котором, как и на всей кабине передаётся изображение.
   Всё, я на лётной палубе. Ожидание задание, флот маневрирует.
   Ожидание.
   Смотрю тактические схемы, по косвенным признакам вычисляю наши минные заграждения и поля. Мало ли, чужая служба РЭБ сможет подобрать ключ, такую информацию заранее давать чревато, в случае близкого нахождения к уже заложенным будет распечатан пакет. Если бой будет продолжительным, то до момента обрыва связи из-за действий противника, пакет будет обновляться импульсно с дополнительным одноразовым шифром на основе моих биометрических данных.
   А дальше только интуиция, а она неплохо работает по косвенным признакам, так что тренируюсь.
   И вот задание, вылет звена. Наше звено из четырёх вымпелов. Легко перестраиваемся по ходу действия и при необходимости в две ячейки. То есть у нас первый ведущий второй ведущий и закреплённые за ними ведомые.
   Зачем такие сложности? Ведь можно было бы тогда использовать два звена по два вымпела?
   Тактическое превосходство, вот ответ, таким образом мы достаточно перегружаем вычислительные мощности тактических анализаторов обеспечивая себе задержку в пару долей. Каждый в обеих ячейках звена может действовать в отрыве от основного ведущего, согласно задания и утверждённого лидером плана.
   Звено входит в крыло из четырёх звеньев. Девять крыльев составляют круг.
   На артиллерийском заградителе, к которому в данных учениях я предписан, больше круга москитного флота не бывает. Они ещё располагают крылом из боевых катеров. Экипаж три человека, дальность автономного существования выше, огневая мощь больше, но и прицельная площадь соответствующая.
   А наши перехватчики по сути очень быстрые и манёвренные средние пушки. За восемь частей, если мешать не будут можем на атомы разобрать такой вот артиллерийский заградитель одним звеном.
   Только где же такое видано, чтоб другим не мешать развлекаться?
   В наличии у меня плазма, пара тысяч выстрелов, хотя это приблизительно, так как от реактора зависит. Чем жарче бой и больше уклонений, тем меньше остаётся выстрелов.
   Кинетический пулемёт. Сто шесть тысяч снарядов в коробах. Стрелки четырнадцать мм диаметром, длиной двенадцать сантиметров. Служат дополнительным слоем брони по всему корпусу. Разгоняются до семидесяти тысяч километров в секунду.
   Четыре торпеды с антивеществом, то есть чем плотнее место попадания, тем ярче взрыв.
   И сорок внешних коробов с ракетами, настраивающихся по ходу боя под нужный эффект. По три ракеты в коробе.
   Из-за чего шарик перехватчика под навесным обвесом приобретает порой простые, а порой и весьма странные формы.
   На чаще перед носом вытянутый клин совмещённый с двигательной парой, не мешая кабине крутится вокруг оси и отстреливать особо дерзких перцев.
   Противостоят нам сегодня неизвестные, но предположительно псовые. Дроны те же брандеры уже собрали минимум информации по вооружению противника, и то что диалога не получиться. Не хотят общаться пастью, пусть говорят пушки.
   Разведка боем. Кто кроме нас? Только Спецназ! Они нам подсветили реакторные отсеки и шинопроводы на средних и крупных бортах. Вот кудесники!
  
   Семь часов боя и с освежающим вакуумом в кабине звено в полном составе вернулось на носитель. Пара часов сна и та же комната, но теперь мои соседи из соседних комнат тоже тут, комната стала шире. Обстановка и задание меняется, мы теперь экипаж катера.
   Боевая задача раздёргивание противника, выманивание его сил на минные поля. В прикрытие каждый катер получает звено перехватчиков.
   Погнали.
  
   На катерах мы продолжали бой в течении трёх суток, растеряли всё прикрытие, на перезарядках и неисправностях, и одного пилота ранило.
   Потрёпанными сменили место базирования, встав на ремонт на палубе Оберега. Большого корабля прорыва. Крепкая передвижная оборонительная позиция.
   Сутки на отдых.
  
   Та же комната, экипаж ещё больше.
   О минный крейсер. Основная задача перетаскивать и ставить минные поля, естественно, но и вес оружейного залпа у него очень приличный, броня и щиты хорошие. Есть система скрытности и преломления света.
   Капитан и остальные роли назначаются случайным образом. Боевое задание получено. Действуйте!
  
   Довольно скучные пять суток. В бой нам вступать было запрещено. Наша задача незаметно для разведки противника переставлять мины.
  
   Шесть часов отдыха.
  
   Собираемся вновь.
   А нас много.
   Так и есть абордаж, получаем броню и вооружение. Комната формируется в десантный отсек. Нос бота пробивает борт линкора противника и раскрывается, мы рассыпаемся, отстреливаем всё, что вызывает подозрения.
   Потолок и пол прекрасно имитируют палубу чужого корабля. В какой-то момент мы окажемся в отстроенной за эти одиннадцать дней мишени-макете. И получим разрешение на применение тяжёлого оружия сносящего переборки, как бумагу.
   Спецназ уже провёл разведку, обозначил карту, назначил цели реактор и средства самоуничтожения, затем ЗКП и в итоге мостик. Зачистку проведёт вторая и третьи волны.
   На чужом борту веселимся около полутора суток.
   Сутки на отчёты.
   Параллельно исследование противника, расшифровка речи, приступаем к допросам.
   Оставшиеся четыре дня заглядываем с ответным визитом в "системы" противника, диалога вновь не вышло, задача: за четверо суток оправить систему в индустриальную эпоху наземного существования, как повод к замирению.
   Получаем в распоряжение стратегический симулятор. Теперь каждый рядовой минимум капитан крейсера, все вымпелы боты. Хочешь задачи ставь, хочешь за каждого юнита от первого лица играй.
   У меня под командованием тяжёлый линкор. Шестнадцать кругов москитного флота, тяжёлые орудия, сто сорок четыре тяжёлых катера... В общем есть чем удивить любого. Противник всего лишь компьютер с заданным сценарием, да несколько сотен асов из ССО от воя и выше. Мы уделаем их! Да начнётся смертельная битва!
  
   Мы определённо получали очень широкое общее представление о наших, самооборонительных возможностях, характеристики были плавающими, принципы общими.
   Флот трёхтысячелетней давности имел столь же понятную консоль управления, что и нынешний. Изменился внешний вид и оперативное реагирование, параметры скакали и запоминать их не имело смысла, легче было держать формулу в голове и подставлять значения к каждому отдельному кораблю.
   И поэтому, кстати время нашего реагирования медленнее чем могло бы быть, затачивай нас на один вид несения службы. Но у нас коменданты воевали на ровне с нами.
   Разделение было, но имело специфическое ощущение дыма в лесу. Вроде есть и что-то разграничивает, а вот ветер подул и нет уже преград.
   А если полутысячник или тысячник ССО равен по силам рядовому армии, то сколько же нужно знать и уметь, чтобы соответствовать такому уровню?
   Как бы то не было, свою жизнь со службой в рядах ССО или армии меня связывать не тянет.
   Тут конечно динамично и постоянно что-то новое, что даже удивляться отвыкаешь, но хочется чего-то постоянного и дающего отдачу сейчас, зримо.
   Блин, мне всего двадцать, а уже тянет на философию о смысле и цели жизни... Начинаю созревать похоже.
  
   На заводах мы познакомились с минами для минных полей, которыми так удачно сдерживали или даже сминали фланги противника. Выпускали их мало, в основном для отработки процесса, то есть для нас, и для улучшения конфигурации, которую передавали на производственную линию флота. Корабли носители сами наштампуют из собранных ресурсов нужное количество и распределят согласно заявкам.
   И я даже понимаю, как выглядит наш глубинный рейдер. Это не очень большой кораблик способный пожирать астероиды и из них штамповать навесное оборудование и оружие согласно тактической обстановки. С мощными полями преломления и комплексом скрытности, способный при наличии материала трансформироваться хоть в дредноут. А экипажа на нём пять воев со своими взводами и два сотника как кэп и старший помощник.
  
   С одной стороны мы были постоянно заняты калейдоскопом битв, новыми химическими и физическими формулами и законами, теориями, согласно которых создавали вооружение, точнее снаряды к нему. С другой, сознание устало от однообразия разнообразия, прости за каламбур.
   Постоянно хотелось чего-то завораживающего, а надо было вникать в очередной технический казус очередного неизвестного флота, который использовал для боя короткие пробои пространства, или ускорялся на прямой в пять-шесть скоростей света, прошибая своим корпусом наши корабли, естественно как лепестки цветов, то есть вообще не замечая.
   Любой оружный бой стал скучным. Что с обычным оружием, что с изменяющим форму, вес, длину. И при этом мы не могли догнать спецназеров, упёрлись в порог проводимости нервов.
   - Везёт! Рассеянное мясо! - прорычала очередная страшилища и синхронно перевёл мой экз. И разрубила меня по диагонали сверкнувшим плазменной каёмкой абордажным топором.
   - Больно. - давно... с прошлого лета не оказывался на грани, да и тогда мне только ноги оторвало, а тут кирдык от левого плеча до правого бедра. Шлем дал мне насладиться всем букетом ощущений от разливающейся боли, до болевого шока, для лучшего усвоения, а потом погасил сознание.
   Очнулся я в капсуле. Проверил пальцы ног, чувствую, шевелятся. Скосил глаза. Не выращивали, пришили обратно. И то радость, не придётся заново нарабатывать навык владением тела. Восстановление нарушенной координации из-за серьёзного вмешательства устранят за пару сеансов лечебной гимнастики с инъекциями чего-то полезного, не вникал. Да и в капсуле за эти пару дней придётся ещё раз двадцать полежать.
   Плевать. На всё плевать.
   - Нус, наличие депрессии это конечно скверно, но скажите мне молодой человек, от чего грустим? - сухопарый старичок, седой и весь в морщинах, волосы при этом густые сплетены в серо-белую косу спадающую ниже бёдер.
   - Хотел бы сказать, что всё достало, но это будет неправдой. Мне всё интересно, но я упёрся в стену и не могу её преодолеть, никто из моего десятка не может! И это, это занимает часть меня всегда, каждую минуту, превращается в навязчивую идею.
   - И чего же вы так жаждете?
   - Мы стали лучшими в ОСНАЗе, но не можем войти в спецназ, нервные волокна при всех пищевых добавках, питании и стимуляторах не позволяют. Выше не прыгнуть, точнее не выстрелить, раньше не среагировать...
   - А вы о тех молодых людях, что проходили тут курс адаптации. Как же помню-помню, целеустремлённые ребята, жаль что каждый из них станет человеком не скоро...
   - То есть они не с врождёнными способностями такие?
   - Способные бегать при восьми стандартах? Нет конечно, мы земляне не способны на такое без предварительных изменений.
   - И вы можете провести подобные модификации на мне, моём десятке, любом?
   - По желанию человека или людя, конечно, но вы собираетесь связывать свою жизнь с армией, как они?
   - Нет.
   - Тогда это совершенно излишне! Вы сократите свою жизнь, усложните процедуру омоложения, вам всю оставшуюся жизнь или до процедуры демодификации придётся принимать специальные составы, заново привыкать к контролю прилагаемой силы!
   - Доктор, это психоведческая причина срыва. Думаю вы сможете в умеренные сроки избавить меня и моих товарищей от навязчивой тяги, но пойдёт ли это нам как личностям на пользу? Если можете потом расколдовать, то думаю последствия будут не такими жестокими.
   - Дерзите, мы тут не магией шмагией оперируем, медицина точная наука!(...вскинул он нос)
   - Думаю маги, волшебники и колдуны точно так же, а возможно даже с пеной у рта доказывают, что их искусство это точная наука.(...улыбнулся я)
   - Юмор, это хорошо. Так какую модификацию вы хотите?
   - А какие есть? - приподнял я голову от валика подголовника.
   - Я отошлю вам на комм. Ваше состояние я оценил, отдыхайте. Зайду к вам на вечернем обходе.
   Развернул полученный файл иллюзией перед глазами, для этого комм мне уже был не нужен, допуска хватало на подобные настройки.
   Этого стоило ожидать...
   Четыре, без малого пять тысяч лет, биологи, генетики и всё это в нашем стиле, на пределе, за гранью...
   Принципиальным был запрет на изменения вида. То есть хочешь когти, чешую, крылья из адамантия, дышать огнём и жрать золото? Вот тебе консоль виртуальной реальности, иди поиграй деточка. Хотя не сказать, что это было чем-то запредельно нереальным. Одни ходячие деревья вспомнить и катера-касатки.
   Но хочешь неразрывную кожу? Можем. Кости прочные и амортизирующие урон? Да запросто. Мышцы достойные этих костей с силой ста человек? Да держи. Лёгкие которые могут переработать любой газ в гелий и кислород? Нет ничего невозможного. Желудок и кишечник, что переваривает сталь и керамику, да извлекая из этого питательные вещества? Вы обратились по адресу!
   Хочешь что-то подобное передавать своим деткам, то поумерь пыл. Сам можешь страдать любой хернёй и наслаждаться последствиями, а на чужую судьбу не замахивайся. Без негативных последствий, с условиями... ещё позволят, но...
   В общем генетические улучшения не в особой чести. То что можно наши предки и так привили. Мы гармонично сложены, хорошо усваиваем любые знания, быстрее и гибче среднестатистической особи нашего вида, более живучи, меньше подвержены болезням.
   Однако в случае, например, крушения на метановую дземлю с невозможностью быстрого ремонта корабля и угрозой вымирания экипажа даже автоблок может произвести нужные изменения, а корабельный лазарет содержит биомассу способную выжить и перерабатывать ряд самых распространённых атмосфер создавая гумус питательный для растений, которые так же постепенно подвергнуться изменению. Там же храниться до тысячи яйцеклеток и несколько сотен образцов семени.
   Да уж, Небесные не оставят за собой унылое надгробие если это в их силах. Лет за сто точно отстроят корабль заново, с юным пополнением и вернутся, как ни в чём не бывало.
  
   Но я смотрел на модификации.
  
   Сперва глаза на лоб полезли от их количества, но потом применил фильтр "не влияющие на энергетическую систему" и "положительно влияющие"
   Первых было мало вторых вообще единицы и они блокировали ещё больше искусственных возможностей.
   Почитал внимательнее. Улучшающие энергетику по сути не являлись модификациями. Это была процедура по пропусканию через реципиента огромного потока разноволновой энергии на протяжении продолжительного, относительно, времени с вводом в организм укрепляющих составов и обнуляторов клеток, что заставляло организм самостоятельно перестроится под новые условия. Откуда потом черпать энергию я теоретически знал, но мне это было не нужно, естественного обмена хватало с головой.
   Отослал файл десятку. Пусть сами решают, стоит оно того или с них достаточно, раз это чит такой.
   Я для себя уже решил.
  
   Я передумал, передумал, передумал, передума...
   Вопило моё тело.
   Сознание отмечало старую знакомую, госпожу боль и радость. Да, радость, инстинкты просто вопили от счастья, такого пира они бы не получили и за тысячи лет. Подсознание крутило щиты и что-то ещё, тоже связанное с плотными полями, и что-то мягкое с ними не связанное.
   Было ощущение, что меня раздувает и скучивает одновременно. Определённо нечто менялось.
   Сперва я пытался взять окружающие поля под контроль, но едва не потерял сознание, тогда сменил тактику и пытался прочувствовать их как волоски на коже, как кожу под музыкой, как мурашки, как мышцы на костях и под кожей, когда шевелишь ими. Этот подход дал более положительный результат, тогда продолжил в том же духе и решил узнать, что же это за мягкое и другое, и не находил ассоциаций.
   Не находил, но продолжал пытаться, менял подходы, и в конце концов раз чувствую, то могу взаимодействовать!
  
   Но не любопытство, не настойчивость не помогали, я вымотался, тело продолжало страдать всё это время, горло уже не извергало слов и криков, просто сипело, и сознание с подсознанием "село и начало бездумно гладить приятную штуку", а оно откликнулось на ласку и обняло меня, обволокло и я почувствовал каждую косточку своего организма, которые страдали от напряжения мышц, которые я тоже начал чувствовать жгутами, а потом и нитями, и каждым волокном в отдельности, на мышцы влияли звенящие от напряжения нервы, которые так же становились доступны мне всё тоньше и тоньше, до последнего ответвления на кончиках пальцев ног, я начал чувствовать кровь в венах, артериях, лимфу в лимфоканалах и капиллярах, кишечник и соки, железы, желудок и симбионтов. Почувствовал и вредных, но спящих вредителей и мог их уничтожить, что с частью и сделал, а других перевёл на "светлую сторону", то есть заставил работать совместно.
   Почувствовал и внешние поля бурлящие вокруг и спящее, новое... и понял, что это излучатель.
   Поля вокруг это замкнутая система, они могут принимать энергию, но крайне не настроены её попусту отпускать не потратив её на своё усиление...
   Излучатель решал эту проблему, вот только настраивался он раз, возможно я просто не понимал, как сделать его перенастраиваемым. И меня прошибло озарение кси-кинезники! Их пиро крио и прочая! Вот что им позволяет! А это мягкое... это... и без особого сожаления настроил излучатель под эту мягкую волну просвечивающую меня насквозь, вплоть до каждой клеточки, пусть даже уже ороговевшей.
  
   В себя я приходил долго, может час, может сутки, на грани памяти крутились обрывки каких то образов, чувств, радости, света, боли, костей ещё чего-то, не мог собрать этот фарш и винегрет в единую кучу связных мыслей. Что-то было, что-то важное, я даже принял некое осознанное решение... ничего не могу вспомнить.
   Странно, но кажется с какого-то момента я перестал чувствовать боль, и с этого момента начался провал.
   Чем и поделился с доктором.
   - О, не стоит волноваться, это сенситивный шок, переизбыток непривычной информации, с развитием практики и возвращению в медитации этого дня и события вспомните. - успокоил меня старик.
   - И что получилось?
   - Могу поздравить вас коллега, вы обрели вторую силу Рода! - о, что-то мне это начинает не нравиться... Коллега? Не может этого б... Целитель? Мама Целитель? И я теперь тоже? Звиздец. Меня же вся эта клистирная тема вообще не... аааа, что уж теперь то. Это не модификация, её не отменишь.
   - Целитель, да?(...со сложной эмоцией грусти и не верящей надеждой на иной ответ)
   - Да!(сияющий довольством и невероятных перспектив ответ)
   ...С другой стороны я же хотел чего-то завораживающего и очевидно результативного, зримого прямо сейчас? Куда уж более подходящее определение?
  
  
   Как ты решишь учить Целителя? Это как врач только круче, целый госпиталь в одном лице.
   Не не, отложи читалку, или на чём эти буквы спроецированы. Налей чаю. Подумай.
   Булочку возьми, хлебушек с маслечком, да с чайком или кофе.
   Отстранись и прикинь, как качать хила.*
   (Хиллер, класс игровых персонажей отвечающих в основном за восстановление очков жизни и воскрешение)
   Твой дело, твой желудок.
   Книги? Лекции? Институт? В морге ковырять трупешники? Ещё варианты?
   Всё это конечно хорошо и полезно, вот только требует десятка лет.
   Кхрак! Всего аж передёрнуло от этого звука разрывающихся сухожилий, мышц, расщепления кости, и ноющее чувство от вытянутых нервов...
   - Ты как? - обеспокоено спросил Меркурий Степанович, тот самый дедушка доктор. Пробил его по сети, ему уже за тысячу лет, и ничего так сохранился.
   - В норме, приступаю. - ложноножками подтянуть оторванную ногу, совместить кость, убрать осколки, запустить процесс перегруппировки клеток. Часть старых и своё уже давно отживших, но специально теперь сохраняемых пустить на сращивание костей в местах нехватки кусочков. - Готово.
   - Пять частей. - похвалил опытный доктор.
   Плохо. Можно быстрее.
   - Дальше! - требую я. Гидродинамический удар в брюхо. Органы каша, клетки повреждены. Собрать целые, устроить ротацию, собрать из клеточного бульона резерв. Органы получились тонкими, но рабочими. Запустить процесс усвоение остатков и выработку костями крови и клеток соответственно. Было бы что в кишечнике, нужно было бы ещё вывести из организма инородные предметы, но это уже не первый разрыв органов за сегодня в этой капсуле. Которая кстати снабжает меня по запросу питательными веществами и питает мозг кислородом если сам не справляюсь. - Готово.
   - Десять частей. - лучше прошлого, даже с учётом не полного процесса по выводу лишнего. Долей сорок бы на это ушло. - Ты как?
   - Устал, но ещё в норме.
   - Ну смотри, капсула тоже хочет тебя полечить, так что перестарайся для неё. - пожурил и подразнил меня дедок, за мои первые попытки приводившие к потере сознания.
   - Учту. - бурчу в ответ.
   Кхрак! На этот раз руки. Обе в разных местах. Выше локтевого сустава, левое плечо и предплечье правой.
   Изуверский способ, только для оторванных на всю голову идиотов! Первое что научился делать, это сигнализировать болью в иных формах.
   Три недели новой игры: Барабаш собери себя сам! Меня травили... чем только не травили! Показали отравляющие вещества, биологические объекты и микромашины которые лучше отторгнуть быстрее, чем они успеют распространиться. Травили и радиоактивными элементами. Очень прилипчивые металлы и вещества, справиться с ними трудно. Хорошо, что у нас перманентный запрет на применение подобного вооружения в пределах земель.
   Хотя сама радиация просто вид энергии который я могу усваивать и применять для лечения.
   Да и заражали меня разным, подозреваю не очень опасным, но противным. Типа чума, оспа, сифилис, тиф. С чем люди научились бороться ещё до эфирной эры.
   Естественно я не все шестнадцать часов в сутки, девять дней в неделю, в капсуле.
   Во первых я учу новые уставы санитарной службы, во вторых свой опыт это хорошо, но другие люди и человечество уже мозоли набили на этих шишках, так что учи мат.часть! В третьих выходные три раза в неделю. Я не летал домой. Спал. Ел. Спал. Махал шестом. Стрелял. Ел. Спал.
   Медитирую постоянно по двенадцать часов из шестнадцати. Тренируюсь.
   На этой неделе в третийникъ полечу домой, чтоб мои не волновались, да порадую Событием. Целитель в семье это очень почётно. А два вообще наверное улёт, только мама пока не раскрыла потенциал, или не демонстрирует.
   Руки прижились. Справился за шесть частей. Всё, харэ, жрать хочу моим реконструированным желудком и кишками, мочи нет терпеть больше!
  
   И знаешь, никто с меня дежурств на заводах, из-за моего неожиданного прогресса, не снимал. Хочешь совмещать? Придумай, как не нарушать главный процесс.
   Придумал, мазохист доморощенный. Вдоль берцовой кости ввёл спицу и пилками и приводами. Они меня постоянно резали по заложенному случайному алгоритму и распыляли разнообразную стружку.
   Боль я чувствовал теперь по особому, так чтобы не мешала. Звуком, цветом, зудом, теплом... В общем тем, что будет понятно в конкретной ситуации, но отвлекать нет.
   - Ты как? Говорят тебя в санитары перевели? Переутомление? Срыв? - спросил меня Кросс, он просто первый меня нашёл. Подожду пока остальные подтянутся.
   - Типа того. Провёл модификацию, и вылезли неожиданные побочные явления.
   - О, наш убитый старшой! Как здоровье? - спросила подошедшая Клото.
   - Не нападай на него! Что ты сразу... - набросились на неё в мою защиту Леха и Атра.
   - Ты чего у санитаров забыл? - пробасил Шлёпа. Остальные тоже поздоровались и смотрели с любопытством.
   - Как я уже говорил, я прошёл модификацию и вылезла побочка. Я теперь Целитель. Вот и перевели туда, где я полезнее. Вас убивцев тысячи, а нас клистирных трубок всегда мало! - задрал я нос. Все сперва не поверили, даже начали улыбаться удачной шутке, а потом не поверили глазам своим, я не врал.
   - Целитель... вашу ж шарманку, да из наших! Вот так поворот!
   - Пишем рапорты, чтоб нам его вернули, санитар, это хорошо, но вот полевой госпиталь с собой ещё лучше!
   Ребятки начали обсуждать новую идею по применению Целителя в разведывательном ключе и о необходимости меня, в частности, в их рядах. Пришли к выводу, что, да, со мной будет в сто крат лучше чем без меня.
   - Я постараюсь дотянуть норму до полевого Целителя как можно скорее!(... улыбнулся я ребятам) -- меня всего аж передёрнуло внутренне от перспективы увеличить интенсивность занятий в капсуле. Пусть не больно, но очень страшно и противно! И каждый раз кажется, а вдруг новая сила откажет? И я окунусь в созданный собой океан боли пока капсула меня не вырубит и не приведёт в нормальный вид. И это успокаивает. Жил двадцать лет без этой силы и дальше спокойно жить буду, если её не станет вдруг. Есть капсулы, есть заживин, прорвусь.
  
   Дома...
   Дома собрали всех родственников и устроили галактический мост в прямом эфире! Поздравляли соседи, звонили друзья путешественники-одноклассники, знакомые по школе, помощники по ракетному проекту, вообще незнакомые тоже звонили и поздравляли. От чего я довольно быстро устал, но принимать звонки продолжил.
   Пили, ели, пели...
   Здорово спонтанно отпраздновали. Отец пообещал к Неделе всех нормально собрать и отметить. Спорить не стал.
   Доработал дежурство. Отметили в расширенном кругу на Улуш.
   А потом, слово нужно держать!
   Дедок подключил кси и пси ведов, пригласил мастера мнемоника совместно мы включили в мою мнемокарту новую область, подобрали новые цепочки ассоциаций и совместили истязание в капсуле с обучением.
   Книги шли озвученными в несколько голосов, разворачивались перед моим лицом, то есть параллельно полу, в удобный для моего взора набор страниц в восемь окон, меняющихся слайдами по мере сканирования взглядом. В девятом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом окнах шли записи лабораторных, и практики. Они ложились на периферийное зрение и запоминались смутно, потому крутились по нескольку раз за сеанс истязаний.
   Прогресс шёл, не семь вёрст за шаг, но вполне устраивал меня по скорости.
  
   Аргх, ох уж эта клановая практика, усвоил чуть-чуть? Иди отрабатывай!
   Я снова в этих дурацких войнах Курицы против Паштетов, Свиньи борющиеся за возможность стать салом, и две, три стороны конфликта с рядовыми в главных ролях!
   Артиллерии на все эти лозунги чхать, что она и делает, чихами плоть рвёт на куски. Куски собирают курсанты и вывозят лечиться, привозя в окопы домашнюю еду, пусть даже это складские консервы, из дома же.
   Отдельными действующими элементами тут Целители, поднимающие мёртвых сложением разрозненных кусков, лечащие раненых пенделями. И я, с боку припёка, а не целитель. Боюсь! Не знаю что делать. А если убью кого своими кривыми руками?
   А старые добрые разрывы месят землю и мясо. Стоять больше не выйдет, на щиты напарника давит огромная мощь высвобождаемого давления. Иду и собираю, в общую кучу рядового. Отключаю боль, собираю щитом кровь, очищаю, провожу ротацию клеток. Ой... И правда чужую руку приделал... а пофиг, там не одной чужой клетки, привыкнет... наверное, тоже быстро. Не отрывать же теперь? Ну длиннее чем его, в санчасти поправят.
   Так и пошло. С каждым разом всё быстрее и быстрее. На себе бы я несколько лет навык набивал, но не проводи я на себе изуверства осознал бы принципы в далёком когда-нибудь.
   На шестой день я уже научился подгонять чужие детали под размер и образ из крови. Предполагаю это дезоксирибонуклеиновая кислота или ДНК, если короче, сообщала свои пожелания.
   И начал применять аккуратные воздействия на ауру сглаживая шок от пережитого... стресса и воздействия в частности.
   Всех раненых, даже если их целители собирали всё равно прогоняют через санчасть в капсулы. Так и нам спокойнее и статистика точнее, мы не компьютеры всётаки. Для себя отметил, что воздействие на ауру имеют положительную динамику и продолжил эксперименты.
  
   Посмотрел, как работают другие Целители. Взгрустнулось.
   То, что я криворучка и так подозревал, но...
   Если они брали мастерством, управляли натяжением крови и задавали движение, от чего казалось, что разорванное тело буквально само срастается, я для этого же использовал ложноножки щита. Потому имел сопоставимую скорость, вот только прочность и стабильность моего воздействия была ниже. То есть раненым нужна была более длительная адаптация. С условием наличия капсул не существенно, но будь я главной лечащей силой...
   Плюс наставник не разрешил мне собирать репродуктивную систему и если на поле встречу пострадавших с подобной проблемой, тащить их в госпиталь сразу.
   Нечего, мол, банки семени распечатывать, пусть сами плодятся.
   И четыре дня из боевых двух недель я занимался с заражёнными животными. Кроме меня других людей никакой гадостью заражать не стали.
   Опыт был довольно специфичный и более трудоёмкий. Как раз из-за того, что ложноножки мне помочь не могли.
  
   Наставник предложил простейшую тренировку: Теплица, оранжереи берём тростник и тянем его своей способностью как можно выше и ускоряясь, беря под контроль и танцуя стволом увеличивая или уменьшая плотность клеток в заданной точке.
   И я начал понимать принцип контроля, и что до мастерства мне ой как не близко, но дорога стелиться когда шаги делаются. Вместо сна я у прудов в оранжереи, отдыхаю в капсуле.
   Затем подумал, что время тратить на походы тоже не очень и начал таскать в кармане баночку содержащую червяков управляя их ростом после деления, а при перелётах брал с собой ещё и кактус.
  
   В создании игры внёс важные подробности в создание чемпионов лекарского класса, мама тоже подключилась и внесла гораздо больше полезного.
   Ну, она долго училась, в отличии от меня только вставшего на этот путь.
   Только рад.
   Но моя идея простиралась в другом и я обсудил её с Бьорном. Он признал, что такого варианта не учитывал и ему нужно время на новый анализ, перезагрузку модели и внесение в неё основополагающей переменной, да со знающими людьми из Клана на эту тему пообщаться, вдруг табу какое.
   Народ работающий с нами над игрой смеялся, что пришёл Барабаш и снова всё запутал, когда уже ясно было, что делать нужно.
  
   Потом заступал на дежурство на заводе и продолжал механически разрушать часть себя с постоянным восстановлением, но и мои полосные и морские помощники были со мной, и в изолированном контейнере, чтобы не распыляли свои споры, пыльцу и прочее тянулись в высь и учились кривляться молодые побеги осоки, бамбука, пальм и прочая прочая.
   Отдельно хочу отметить, что своих нынешних приделов физических возможностей установить не смог. Сто метров за пять долей пробежал, то есть чуть быстрее двух секунд, быстрее тоже мог, если воздух с пути убрать, но так я и раньше мог себя щитами запустить, я не успевал реагировать на изменения обстановки в таких условиях. Теперь успеваю.
   Кажется, что раньше я был улиткой, переродившись под панцирем в краба. Быстрый, лучше видит, хорошо чувствует...
   - Меркурий Степанович, можете мне организовать испытание возможностей тела, вместо утренних и вечерних тренировок? Так чтобы интересно было и полезно, а не только познавательно? - не выдержал я и позвонил во время смены дедку, чувство, что на обычной разминке я убиваю благоволящее мне время душа его собственными руками накатывало каждое утро, когда я просто прогонял целительскую энергию по клеткам и тонус мгновенно поднимался, а эластичность сухожилий возрастала в разы.
   - Да? Это... А правда, почему нет? Сделаем Ярик. - воодушевлёно улыбнулся древний доктор.
   Я передумал, передумал, передумал!
   Это была дурацкая идея!
   Это же земля извергов!
   О чем были мои мысли в тот момент?
   Я идиот?
   Не, это не вопрос, определённо диагноз. Не лечится.
  
   Целитель, это конечно вещь в себе, но главные его инструменты это знание и контроль. Будешь растрачивать энергию, не навредишь, но быстро выдохнешься, будешь вкладывать недостаточно, процессы будут идти медленнее и возможно потерять пациента, а то и вовсе убить. Потому целителю всю жизнь предстоит повышать уровень контроля и глубину понимания собственного воздействия.
   А как его экстремально быстро поднять совмещая с тренировками, чтобы и интересно и полезно?
   Отжимание с каменным блоком на спине, на каменной крошке, с прыжком на руках меняя ладони на кулак, кулак на пальцы, пальцы на внешние костяшки, костяшки после хлопка в ладоши на ладонь, и так по кругу. Плиты от пяти центнеров начали и на десяти тоннах остановились. Не, могли бы дальше увеличивать, но стало совсем неудобно. Просто вспомнили про гравитационные компенсаторы и теперь тонна груза на спине варьируется, в широчайших диапазонах.
   Но больше тридцати тонн статично суставы не держат и мускульные волокна спины раздавливаются о кости.
   Динамично, то есть отжимая от пола, максимум могу поднять шесть тонн руками, без повреждений, а дальше повышая уровень восстановления до крайних тридцати, с изменением клеточных структур на рывок до сорока пяти, это не предел, но мой нынешний уровень больше не позволяет.
   Бег при десяти единицах массы не теряя в скорости, дальше на каждую единицу три доли или четверть секунды замедления на сотне метров.
   При собственной массе в восемь тонн не могу сдвинуться с места. Любое движение несёт повреждение суставам, а настолько виртуозно всеми клетками своего организма я ещё не владею, чтобы нивелировать все разрывы при этом.
   Зато если подключить к этой тренировке владение полями щитов, то вес можно доводить уже до восемнадцати тонн без потери в скорости пешего перемещения и скорости удара, от чего порой сам себя боюсь, убийственная машина смерти, это точно про меня.
   Но если суставы и кости укреплять полями... то начинают повреждаться нервы и мышцы. Кровь не может доставлять кислород, само движение телец осложнено.
   В общем краткосрочный и предельный режим, после которого я обычно падаю, бывает что без сознания.
   Вот текущий предел, стартовая черта. Так как мы знаем точно, что можно лучше, просто целители этим никогда не заморачивались, а модификанты в таком состоянии долго не оставались. Вот и объединим подходы.
   А ведь при восьмидесяти массах даже свет начинает вести себя иначе. В общем эту планку я для себя и оставил потолком, то есть когда буду чувствовать себя при таком притяжении обычно, то потолок станет выше, но стремится к нему не буду. - обещаю себе.
  
   Третье лето службы в ССО подошло к отпуску. Мой десяток поголовно прошёл модификации. Сперва энергетические. Но только Шлёпа получил геокинез. Затем улучшили скелет, нервный отклик, реакцию и мышечный каркас. Мы теперь могли пройти тест в спецназ, но нужно ли?
   Вопрос глупый, не делали бы если не хотели попасть.
   Все изменения были не критичными и в пределах человеческих погрешностей, просто не все сразу. То есть их по согласию супруга/супругов можно передавать потомкам, так как они требуют развития и надлежащего обучения с самого младенчества. Это значит, что ребёнок с момента осознания себя либо не будет противиться повышенным тренировкам которых нет у других, либо сам решит не развивать перешедшие улучшения в двенадцать лет, прекратив употребление дополнительных, не входящих в обычный рацион, питательных веществ.
  
   Сослуживцы уже знали многих из моих друзей, но тут мы устроили съезд, месяц нужно было потратить с огромной пользой и скомпоновать огромнейший разбросанный мир в единую форму, убрать обязательно вылезающие баги-ошибки.
   Тройняшек не сестёр удалось привлечь легко на поиски уязвимостей, особенно в плане фальшивомонетничества и лаговых выбросов вещей, остальные сперва сторонились гиков делающих игрушки, но потом их завлекли в проработку чемпионов и для мира они были потеряны.
   А я отметил, что в нашем коллективе образуются любовные квинтеты, квартеты и один октет, сколько намечается пар и треугольников посчитать не смог, много и не все очевидны.
   Ах, весна юности... Самому мне нравились очень многие девушки, но для серьёзных отношений не чувствовал себя готовым, а с перепихоном тут вопрос капсула решала. И технику отработать можно в иллюзии, и эякуляция не пропадёт даром.
   Девочки кстати месячные в капсулах купируют, оставляя яйцеклетки живыми, и потому наши мальчики не знают про ПМС и нервотрёпку с этим связанную. Везунчики, я бы тоже хотел развидеть это, и считать девушек и женщин сказочными созданиями. Не судьба.
   Что-то я отошёл не туда.
   Вообще наши игры на зарубежных рынках есть, в основном Бузы/файтинги, ещё гонки наши очень уважают, докупая гаджеты вполне можно собрать превосходный обучающий симулятор. А прочая приключенческая тематика либо у нас под грифом, для чужих, либо не проходит цензуру у них и под запретом. Свобода слова, свобода выбора, ага, как же.
   К тому же любая наша игра может быть, как одиночной, так и многопользовательской, но так влажно любимых убийств игроков и краж нет, вещи просто вещи, не несут бонусов. Ты всегда остаёшься собой, не в плане внешности, а навыков и умения применять опыт. Потому ещё они так же не заходят в тамошнем игровом сообществе с детства приучаемых желать всего, сразу и желательно не прилагая усилий.
   И мы их встряхнём!
  

9

  
   Даже относительность всего относительна.
  
   Ярило Степанович Кривец 20 лето. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- рядовой Сил Самообороны." 4 лето. Присвоен особый статус: Сеятель.
   Вы совершили деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- третий курс политехнического университета." Инженер 3. Техник 8. Медик 2. Системы жизнеобеспечения 9.
   "Навыки самозащиты -- новик.(ССО)" Специальная подготовка, уровень "новик-вой"ССо.
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень сотник. Внутреннее -- новик-вой. Зрение -- новик.
   "Уровень допуска -- красный*-оранжевый." Расширенный статусом "Сеятель"
   "Доступные задания -- 1000" - (шкала постоянно скачет прибавляя или отнимая уже взятые кем-то задания.)
   "Выполненных заданий -- 4765.0" - (не закрытых заданий нет.)
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-зелёный5, ИЗ-жолтый2, Ви-красный1, Ц-жёлто-зелёный2)
   Что значило для меня начало нового лета службы? Переход из ОСНАЗА в Спецназ.
   На два месяца нас снова засунули в учебку и гоняли без сна и отдыха. Мне же пришлось быть за капсулу интенсивной терапии, снимать последствия усталости, как и саму усталость. Залечивать травмы после тренировок. Подстёгивать нервную систему для более эффективного запоминания льющихся на нас принципиальных знаний. С небольшим изменением вектора их легко применять и в мирной жизни.
   После учебки нас отправили с инспекциями на заводы, проверять качество работы рядовых третьего лета службы, соблюдение секретности, итогового качества.
   Затем на разведывательные задания во флот третьего лета обучения. Линкоров, дредноутов, авиаматок у эфирной нечисти хватало, и нашим инженерам приходилось очень непросто в эту техническую муть встраивать каждый раз что-то принципиально новое, на разных принципах, что по факту могло бы бороздить пустоту. Нашей задачей было иногда составлять сценарии действий чужих для других частей. И самим ножками проникать на вражеские "судна", которые формировали для штурма инженерные службы, составлять карты уязвимостей и просто карты, вычислять старших, составлять языковую базу для переводчиков, проникать в святая святых, в том числе на мостик, скрадывать адмиралов, капитанов и прочая, вести полевой и медицинский допрос.
   Кстати на создание псевдоразумных в клане запрет. И это пусть очень хорошие, и даже на биологической основе, но куклы, которыми управляет специальный кибернетический кластер под присмотром офицеров армии.
   Думаю, это ещё одно оружие мёртвой руки. Если нас не станет и суперкомпьютер прошедший тысячи войн сойдёт с ума, или без присмотра сменит себе коренные установки, или офицеры сами их сменят перед поражением, то победители захлебнуться под полчищами нашествия чужеродных форм, создаваемых вместе с флотами на далёких и никому не известных автоматических заводах.
  
   Так и чередовалось. Инспекции. А это гигабайты обязательной к ознакомлению вводной информации.
   И задания особого отдела для второго лета. Общение с "подозрительными" субъектами, рядовые которые так или иначе переступили верность.
   Нужно было понять осознанное это было решение или они запутались в дебилизме общего бреда, и решили, что сторон нет, это все наши, а своим вредить нельзя, даже если это приказ. Особенно если это приказ.
   Что в первом, что во втором случае нужно разбираться и прикреплять рекомендацию к награждению, либо к псиведу.
   Вредителей "по убеждению" в клане очень мало, но вылавливать их всё равно нужно в обязательном порядке. У них мозги по особому работают, что можно использовать на благо, если под контролем, пусть и ненавязчивым.
   Тех же кто не контактен, разрушение их суть, и любые попытки контакта и даже лёгкого контроля воспринимаются, как надругательство над святым. Их в основном ещё в детстве, до двенадцати, стараются убедить на переселение в империю или даже за границу. Либо после путешествия они не просыпаются в первое лето, бывает, что и второе тоже. Но люди и человек даже от жизни устаёт, не то что от вредных привычек, да и псиведы на такие случаи слетаются со всех уголков галактики. В общем неуютно природным разрушителям в нашем клане, даже в армии такие не нужны.
   Чтож, с теми возможностями которыми располагает клан в целом и даже каждый род в отдельности, это неизбежный "избирательный отбор". Мне стало намного легче жить зная это.
   Между тем Кирюш тоже не вернулся в первое лето, а лишь в конце второго. Другой человек стал.
  
   Ещё в нашу задачу входило скрадывание с Улуш и станций паразитов. Не обычных лентяев, которые делают минимум, чтобы только на развлечение и вкусняшки хватало, а вредящих по мелкому и крупному для личного обогащения, не сказать, что прикладывающих для этого мало усилий, контроль за ресурсами у Небесный на зависть многим. Столько бы усилий воришки к своей задаче и хобби прикладывали, глядишь и благосостояние росло бы не по дням, по частям и мгновениям.
   Но так как любым образом вредить похищаемым запретили, то думаю "паразиты" у нас искусственные, чтоб мы не расслаблялись и знали, как вычислять врага если что.
   А может кого и вычислили, нам дополнительно не разъясняли, а мы потом как-то не следили за судьбами отловленных нами подозреваемых.
  
   Их с рук на руки сдаём ксиведам в тропический уголок Улуш. Скорее всего это трудоголики, которые слова нормальной речи не понимают и им подделывают отчетность... Хотя с нашими заданиями, кто знает, может и не подделывают, просто выполняют проверку на такую вероятность, а потом темнота и вот ты уже на пляже, развлекайся, молодец, хорошо поработал/а.
   Ну, а если в самом деле с Духом, что не так и начал шкурить у Клана в свой карман, то вывернут всю подноготную на тёплом бережку, выявляя проблемы внутри Клана приведшие к подобному и начнут их исправлять, как проблемы, так и Дух пошатнувшийся.
   Не знаю в современной истории ни одного случая, когда бы казнокрада исполнили бы, тысячи три лет назад бывали случаи, сейчас вид занесён в красную книгу. Но от этого ослабевшему Духу не легче, Душа в застенках трепещет, а лекарство, как и положено трудно принять и усвоить не просто.
   Нет не тюрьма, это глупо растрачивать столько времени и ресурсов. Изоляция, как лекарство бывает полезна, она даёт выйти злобе, скука заставляет переосмыслить поступки и условия к такому положению приведшие. Но перегибать с любым лекарством не стоит.
   Как только Дух успокоится в изоляции, то на него начинают валится испытания, а псиведы отслеживают эмоции, добавляют в обстановку новые знания, сводят людей с разными проблемами, чтобы они в общении с друг другом помогли сами себе.
   Потратив пару-тройку лет получаем обратно проштрафившегося управленца, на обучения которого ушло лет сорок и он продолжает работу.
  
   Кстати, знаешь, что проще всего попасть на линкор или крейсер без корабля, а преодолевая пустоту в экзе или скафе?
   Как правило под непрерывным огнём и морем осколков заметить мошек невозможно, а анализатор полей проделывает крошечную брешь, которую и отследить то подчас невозможно.
   Всё своё у нас с собой, что не взяли захватим по месту или напечатаем.
   Эээх, вляпались. Ненавижу морские виды с наполненными жидкостью, порой очень едкими, бортами. У них чувства подругому работают, никогда не знаешь как поведёт себя оружие... На разведку нужно больше времени. Плюс изменения жидкостного объёма отследить намного легче чем газового.
   - Черепаха, они мокрые, нужна дырочка. - запрашиваю помощь флота.
   - Принял тебя Барабаш, пара долей погодь. Миг. Ноль.
   - Пойду купаться. - ощущаю волну корпуса телом.
   Теперь когда кто-то в борту с соседним секторе или у другого борта проделал дренаж и жидкость быстро истекает кристаллизуясь и испаряясь, прибавление примерно двух тонн никто и не заметит.
   Далее всё очень очень скучно и медленно. Мы ни с кем не дерёмся, это равно провалу, хотя если вляпаемся то тоже хорошо, ребята отработают эвакуацию разведки, штурм незнакомой местности и прочая, но мы потом свою часть на базе лучше пару дней погоняем, опыт менее ценный зато нас дразнить старшие не будут.
   Пришли, заплыли, что смогли узнали, кого смогли вычислили. Я провёл экспресс-анализ на действие ядов и токсинов. Проверили сигнализации. Умыкнули корабельного инженера, чью пропажу система мониторинга корабля ещё могла упустить из-за среднего приоритета. Закутали его в пустотную защиту. Ушли.
   Сегодня молодцы, всегда бы так. Сказал я себе уже на базе, когда мы пили чай, чтоб не сглазить во время отступления.
  
   Кстати в такой среде от Целителя может быть критический урон. Корабль на сорок процентов живой. Я мог усыпить или убить всю команду и большую часть оборудования, о чем и сообщил командованию. Но раз так, то нужно разрабатывать план по выводу этого или другого корабля из общего флота, для его захвата в целом виде.
   Вот они и разрабатывают, а мы кушаем и отдыхаем. Знать бы ещё какие предусмотрены системы защиты и активируется ли самоуничтожение при захвате, само или с флагмана? Может вообще не быть, кто этих ксеносов знает и из какой беллетристики их достали. Если автор не указал их менталитет, хоть вскользь, то будет, наши не стесняются делать по нашему. А вот если упомянул, то есть много вариантов и думать о них сейчас бессмысленно, но хочется.
  
   Один из сотен моментов, которые легли после скупыми строками на страницы дневника, разными не очень яркими образами на полки памяти, и штрихами и красками на картину службы в армии четвёртую её часть, да появилась статуэтка очередного кораблика, который мы исследовали и даже захватили абсолютно целым, для разнообразия. Посмотрел на десятки других, которые были то целыми, то разрушались, потом собирались, и так пока я не умру, наверное, или не лишусь части мозга, кто знает.
   Большинство событий повторяли то, что уже описал выше, остальные имеют высокий уровень секретности, так что можешь придумать самостоятельно учитывая наши возможности, ничего не будет преувеличением.
  
   Начался отпуск четвёртого лета. Мы вновь собрались для сведения итогов.
   Игра была по сути готова, шероховатости ещё сглаживать и сглаживать, но это не то с чем не справится время и внимание. Теперь предстояло совместить платформу и игру так чтобы это соответствовало нашим целям, отлично выполняло свою задачу и сохраняло секреты.
   Игра... это не картинка на экране и не звук в динамиках, как ты несомненно знаешь, раз умеешь читать, то играми тебя не поразить.
   Для иллюстрации мира мы купим или установим свои сервера, картинка и звук единственное что они будут нести в себе, игровое кино, иллюзия. Ничего секретного или того, что не мог бы сделать любой современный художник. Сам геймплей/управление игрой вот наша гордость.
   Во всех странах есть аналоги наших капсул, где почти на уровне, где плетутся в начале эры.
   Были и есть удачные совмещения игровой индустрии с технологиями медицинских капсул.
   Это выгодно корпорациям, и неумелым правительствам, которые не знают куда бы им людей девать. Мешают работу выполнять и деньги в карманы распихивать совестно из-за них.
   Капсула, ячейка два с половиной, на три, на два двадцать метра вот и всё жильё. Там тебе и сон, и питание, и развлечения, и работа. Даже покидать капсулу в некоторых развитых странах и многих третьеразрядных, противопоказано.
   Иногда особо удачные проекты совмещали игры и развитие физического тела. Там играешь и качаешься, здесь становишься сильнее и быстрее, возможно даже умнее. Но они быстро становились платными, потом дорогими, потом элитными.
   Что же в нашей игре и платформе такого, из-за чего люди стали бы тратить на неё своё ценнейшее время овощной жизни, и свои кровью и потом выбитые крохи?
   Ничего. Вот вообще ничего такого из-за чего это стоило бы делать, игры это игры, жить нужно в реальности.
   Но раз уж посмотрел, а она, игра, посмотрела на тебя и вы смотрите друг-на друга и ты решил пожить с ней вместе, завести отношение, возможно даже настрочить сильных дополнений, и нежных фанфиков, то владей!
   Платформу можно использовать с абсолютным большинством капсул и без неё вовсе. Во время игры тело входит в состояние равное сну, внешняя моторика отключается. Выглядит, как пояс и сто сорок четыре наклейки. Наклейки размещаются автоматически на теле, один раз, снимают параметры. И вводят клеточный процессор, но это лишняя для пользователя информация, вреда даже теоретического от перехвата сигналов получить невозможно.
   Наклейки можно использовать до тысячи двухсот девяносто шести раз.
   И очки-шлем-наушники, либо капсула для интерфейса. Во время игры в капсуле пояс одевается на тело, либо подключается как внешний модуль, но гарантировать хорошее и защищённое соединение в таком случае наша компания не может. Обрывы связи тоже не наша вина.
   Сама игра, как я и хотел, все Земли стали песочницами. Сохраняют архитектуру и географию оригиналов.
   Есть тысячи и миллионы туристических онлайн игр за денежку малую проводят в самые святые места, где творилась сама Тора и iстория. Наша отличается бесплатностью, основана она на открытых источниках, которые поставляют картинку в реальном времени, будет желание и время, можно самому насёрфить то же самое. Пусть не такое яркое.
   На всех достопримечательностях есть две панели, с реальной информацией и игровой легендой на которой основываются квесты.
   Далее, если хочешь купить здание или построить кланхол в игре, в реальности придётся купить участок, минимум квадратный метр. Прелесть виртуальности, что одно и то же место могут занимать бесконечное количество объектов. Но реальность ограничена кубическим объёмом, нет больше свободных метров, иди в другом месте стройся.
   Собственность клана и владетельных игроков это их земельный фонд, без которого никакие обменные операции с реальностью невозможны. А размер и функции собственности ограничивает ввод и вывод средств.
   Склады для грузов, учреждения для финансовых потоков, жильё для хранения того и другого, но от размера опять же зависит, всё кратно тысяче, где единица реал и тысяча виртуал.
   После покупки участка один квадратный метр, игрок или кооператив игроков под единым учредительным знаком может купить в реальности один кубический метр металлов. Любых. Хоть чугуна, или допустим Калифорния. Количество реального металла будет увеличена в тысячу раз и обращена в игровую валюту, которая при выводе будет стоить, та-дам! Сколько скажет биржа!
   Но обмен деньгами, которые имеют номинал веса и сохраняют первоначальный химический состав, между игроками и игроками, игроками и администрацией происходит натуральный. Есть цена плати, хоть тонной меди, хоть граммом Мифрилия. Коэффициенты тебе сообщит реал. Опять же виртуал позволяет загнать тонну, допустим, меди в одну монету, которую от повышения веса сложнее украсть.
   И так, денежная масса имеет подтверждение. Имущество привязку к пространству. Возрастают темпы обмена и оборота финансовых потоков, налоги с НДС и прочая вливаются в бюджеты.
   Игроки. Игроки используют медь, серебро, золото, иридий, который мы купим для подтверждения ценности, которые выпадают за закрытие квестов. И ещё одну условную единицу, но об этом ниже.
   Задания связаны с игровыми легендами которые пересекаются с официальной версией истории того аллода, и уровнем его же науки. То есть дерзай, поисковики тебе в помощь. За подобные квесты в основном медь. На снарягу и тренировки хватит.
   Редкие и почти забытые исторические факты стоят дороже и вознаграждается их открытие более высокой ценой. Официально признанные, но совсем задвинутые события и квесты на их основе стоят золота.
   Научные открытия и изыскания прошлых лет, опять же забытые и задвинутые и квесты на их основе стоят иридия, так как их можно продвинуть на реальном рынке и развить в новые технологии, которые как бы и не нужны, пока их не начали применять и распространять.
   Они же несут заготовки под рецепты. Игровых вычислительных мощностей на наших сегментах сетевого кластера хватает, чтобы воплощать идеи в реальном времени по действующим физическим канонам.
   Умения. Умения равны тому, что ты умеешь, но может быть многократно усилено, но есть и иллюзорные игровые, их можно получать только от победы над духами защитниками места, располагающихся в самых живописных местах аллода/владения, но в пределах "заявки" с полигонов, за доступ к которым нужно платить. Так же "заявки" на умения выпадают с сильных монстров. Одним из послаблений для игроков мы сделали массовость и объединение множества заявок в победе над одним духом. То есть можешь рейд собирать, можешь один постараться, можешь просто рядом постоять, при смерти духа в некоторой области вокруг все "заявки" на умения при тебе активируются и вступят в силу. Учись их после этого применять и развивать. Огромное поле для интриг и заработка игроков.
   Второй ручеёк притока серебра игрокам даётся за победу над тёмными духами живущими на загрязнённых участках аллода соответствующие перерабатывающим заводам. Шкура, кости и прочее идёт в лут* на крафт и может быть приобретено лавками и игроками.
   (лут - вещи выпавшие из монстров. Крафт - создание вещей в игре. Игр.жарг.уст.)
   Развитие умений. Ежесекундно где-то камеры отмечают нарушения закона, порядка, прочее. Нейромашина отмечая эти события включает их в игрой сценарий. То есть найди воришку, найди убийцу, насильника, тёмного алхимика, пирата, террориста, и так далее. Побеждаешь монстриков, умения растут. Кроме целительского, его нужно применять либо на себя и ускоряться, для победы над противником, либо отлечивать других. Однако в отличии от других игр это умение требует знаний биологии, клеточного строения, биохимии. Либо нужно научиться чувствовать эти процессы исправляя до нормы.
   Развитие умений почти не ограничено на станциях-башнях, где с бедностью полный порядок, в отличии от зелёной земли.
   Станции. Они представлены, как лабиринты, башни, трущобы не узнать их тяжело для техников, но сами жители свои станции за пределами кубриков не знают. Зачем?
   Вот и повод. За одно и параллельное освидетельствование исправности всех систем. За что кланы будут получать денежку малую от владельцев станций и платить с неё налог.
   Доступ к заданиям дополнительного мониторинга конечно будет ограничен, в основном жителями самих станций и возможно чуть расширен на граждан тех государств. Доверие оно такое, штука эфемерная.
   Золото. Его можно получить с огромным притоком опыта после очистки тёмного места. Только в игре это сделать невозможно. Нужна команда, несколько онлайн камер и маяк позиционирования. Светите свои моськи, очищаете место загрязнения в обоих мирах, в игре от монстров, в реале своими руками или там бригада экологов всё почистит, не важно, главное чтобы ваши представители в этот момент тоже присутствовали. После контроля, а с современным уровнем спутникового слежения это пара секунд, получаете вашу награду. Мы уже оформили предварительный договор на оплату очистки территории во всех странах, оплата по факту.
   После чего место может стать обычным регионом, или при полной очистке и озеленении загрязнённого участка в реале -- Святым. Соответственно благословения, божественный лут, порталы в интересные инстансы.
   То же самое и на станциях.
   Ещё золото и иридий можно найти исследуя местность и географию, открывая ножками новые красочные места и снимая популярные фильмы привлекающие игроков.
   Монстры... монстров в игре тьма тьмущая, у нас столько прав скуплено на обладание и коммерческое применение, за пять то тысяч лет, что оказывается мы и одной сотой процента не видели во время наших боёв с ксенами.
   Боссы места несут в своей тушке арендное право на месяц. А мы уже арендовали... если все метры сложить, то восемь планет, на пятьдесят и девяносто лет. После получения арендного права в той локации открывается подземелье.
   Подземелье это не только монстры, это добыча ресурсов. А покупка дальнейшего права аренды, это либо к нам, либо иди снова босса выслеживай, да смотри, чтоб его конкуренты не украли.
   Сейчас мы прикручиваем расширение в Эфир, магические корабли, ресурсные спутники, новые ещё мёртвые аллоды. Игрокам придётся очень много учиться, так как монстры обладая иммунитетом к 98%урона могут помереть от чиха, если правильно подобрать воздействие. А уж чтобы в пустоту эфира выйти, так и вовсе...
   И крайнее на данный момент. Буккойн. Криптовалюта единая для игры. Привязан к средней стоимости квадратного метра элитного жилья. Увеличить их количество можно только количеством целителей умножаемых на их уровни после ста. То есть один целитель в игре сто третьего уровня. Множитель ноль целых три десятых. Была тысяча Буккойнов стало на тридцать больше.
   Обеспечением ценности буккойна являются оперативные вычислительные мощности, которых, как известно никогда не бывает много и цена вполне удовлетворительна. Растёт количество целителей и их уровни, а значит мастерство, растут и мощности. Уходят целители из игры, падают мощности, но об этом знает весьма ограниченный круг лиц.
   В общем каждый независимый всё это время целитель на сотом уровне получает бук, бук равен по стоимости килограмму иридия, то есть одной тонне иридия в игре. Это средняя и устоявшаяся стоимость элитного жилого метра.
   Зачем всё это?
   Ооо, тут в двух словах не скажешь, или нет, скажешь?
   Разведка и влияние.
   Включая каждое значимое событие в игру с отставанием максимум в три часа, которые будут обработаны и сохранены, будут жить пока их не уничтожат игроки и останутся в логах. То есть лягут в статистику, которую можно обсчитать.
   То есть, если где-то кто-то вышел из здания, где была украдена крупная сумма в чипах, то машина может провести расследование примерно за десяток частей и вывести самые вероятные линии сценария, что и добавит в игру, но когда игрок берёт задание, то начинает собирать дополнительные материалы, из сети, со спутников, из чатов, с городских камер, от полиции, в итоге сценарий меняется на ходу, а дополнительные материалы вносят коррективы в первоначальную оценку машины.
   Она учится. И рано или в отдалённом будущем научится прогнозировать очень точно почти любые связанные с людьми события.
   Закупка и перепродажа металлов приведёт в итоге к их подорожанию. Значит и флот станет дороже.
   С выходом пустотного обновления можно будет строить корабли пустотники. И для этого нужно купить, да, да, метр реального судна того же класса, а так как это цифровое владение, доступ на корабль не положен, то капиталисты с радостью начнут продавать длительную аренду метров своих боевых кораблей, ведь право владение остаётся за ними.
   А в игре невозможно будет уничтожить судно окончательно, пока оно цело в реальности. Значит нужно как минимум отслеживать состояние капиталовложения.
   Будет постоянный мониторинг состава ВКФ и торгового флота соответственно. Как следствие расцветёт пиратство.
   Ведь когда есть спрос открывается вакансия на предложение.
   Оно и сейчас цветёт пышным цветом в их пространстве, но тут прямо дрожжей и сахара сыпанут.
   Реальность будет отображаться в игре, игра влиять на реальность, и всё внимание оттянется в пустоту. И кланы будут качать целителей, негласно, так как только целитель одиночка получит на руки наградной бук. Стоимость буккоина начнёт влиять на цену элитного жилья, и мы будем получать права на всё большее количество элитных владений, что опять же даст рычаг давления на общество.
   ... Могу только предполагать, как всё будет дальше, но не могу знать наверняка.
  
   На столе было немного рыбы, шести видов, куксу чанъгук у каждого, ели палочками, бульон был в отдельных пиалах.
   - Кукса сегодня особенная, да Олия? - улыбнулась Алёна.
   - Да, это моя пшеница. Две тысячных процента прибавки веса. - гордо задрала та носик.
   Рыбка. Водоросли и моллюски были из садка под домом.
   - А у папы город купил новую установку гиперсвязи. - гордость за мужа разлилась по столу.
   - Зачем? Квантовая же есть? - спросил Лён. Сегодня очень удачно у всех совпали выходные на Неделю.
   - Альтернатива всегда должна быть. Пусть медленнее, но блокировать сложно. - ответил ему Матвей.
   - Именно так сын. - кивнул отец.
   Кукса уходила быстро, бульон уже был выпит, а рыба почти прикончена.
   - Яра, а у тебя как успехи? - посмотрела на Ярило Сима.
   - Ещё лето. - растянулся тот в улыбке. - Всего Лето.
   - Да ну, интересно же! - удивились Лён и Сад. Остап промолчал, но в принципе тоже был согласен.
   - Кто спорит. Интересно. Каждый день что-то новое. Но не моё.
   - А что с этой вашей игрушкой? - посмотрела на Бьорна, Кота, Ярило и Олию Ольга.
   - Потихоньку. - пожимает Ярик плечами.
   - Да что там делать? - снисходительно отмахнулся Олег. - Мы с друзьями на спор три тактических симулятора сделали!
   - Молодцы! - похлопала в ладоши мама.
   - Так ничего сложного там не было. Чего вы возитесь?
   - Сетевая игра, тем более на таких расстояниях, сильно отличается от одиночной или даже командной в пределах Клановых земель. Тут нет ограничения на технологии, почти не касаются ограничения на допуски. Но наши общественные в галактике секретны. - обстоятельно ответил Бьорн.
   - Во вторых игру должен "пипл хавать" - отломал палочками ещё дольку рыбки Ярик. - И чтобы не лагало постоянно, и чтобы не слишком сложно, но и не сыпалось всё само с неба.
   В общем если бы мы просто хотели выпустить игру красотулю, чуть выше средних нынешних, местных, то могли это сделать ещё в первый месяц. Там действительно ничего сложного, любой второлетка средней школы справится.
   Но у нас изначально были другие задачи. Мы с друзьями развлекаемся сложными решениями, Бъорн хочет большей безопасности для Клана, Кот просто маьяк.
   - Ой, франкинштейнам слова не давали! - отмахнулся Кот.
   - Да я уже почти не путаю! И по размеру научился подгонять! И даже пигмент выравнивать!
   - Вот оторви себе руку и приделай от другого индивида, сразу поймёшь, от чего на тебя люди жалуются. - снова отмахнулся Кот.
   - Так чего сложного, то? - не унимался Олег.
   - У тебя допуска не хватает, братик. - попенял ему Кот. - Учись понимать атмосферу.
   - Оу. Ладно.
   У Иголки и Листика горели глаза, вот это да!
   - А для детей в вашей игре что-то есть, или она только для взрослых, начиная от подростков? - видя воодушевление детей, но чуть не правильно его поняв спросила Мета.
   - Конечно. Мы взяли их лучшие методики образования, даже чуть развили, но сгладили пропаганду алчности. Думаю этот вид виртуальной няни быстро разойдётся среди тамошних родителей. - Бьорн.
   - Действительно. Ребёнок дома, сидит смирно или лежит, а энергию тела расходует, даже развивается гармонично. Можно установить фильтр на недопустимых знакомых. Можно экономить на репетиторах, и к школе развитие чада будет выше среднего.
   С раками будут отрывать. - кивнул Ярило и положил ещё кусочек розового филе малосольной рыбы в рот.
   - А для наших не вредно? - вновь спросила Мета.
   - Говорю же, можно ставить фильтры на нежелательные контакты. Но нашим некогда в неё играть, и у них в жизни всё намного интереснее.
   - Да? - переглянулись племянники.
   - Ещё как. - кивнул дядя.
   - Тор, а у тебя как? - старший брат сейчас выглядел ровесником близнецов Льна и Сада.
   - Весело. - хмыкнул тот. - Не дня без веселья.
   Разговор переключился на последние ведянки, фильмы мультики и прочую важную в общем плане информацию, но используемую, как фон.
   Жасминовый чай все пили в тишине наслаждаясь ароматом, вкусом и послевкусием. Обдумывали слова родственников и их реакции, старались понять по цвету ауры, что у тех на душе, и не лежит ли камень какой, разгрузить от которого можно помочь.
   И после вечерней трапезы все разошлись по своим интересам.
  
   - Стёпа, а что их хобби и правда что-то значимое?
   - Ты же им сама помогала профессию создавать, как думаешь, это пустое?
   - Не знаю. - пожимает плечами Алёна.
   - Но представь, что при помощи игрушки можно учить неплохих докторов, немногим лучше чем обычные посредственности, которых выпускает медицинский колледж или институт.
   - Ха! Это сказки, кто же будет так заморачиваться в игре? Для такого результата придётся пройти десятки библиотек в десятках аллодов, и выполнить тысячи заданий.
   - Жителей сотни триллионов, игроков будут миллиарды, уж несколько миллионов упрямцев нашкребётся.
   - Да? - сходство бабушки с внуками в этот момент было колоссальным.
   - Ага.
   - Да не знаю, им же всё одно дипломы нужно будет получить, без этого их ихние ассоциации не допустят до вырывания лакомых кусков из карманов, что им до здоровья пациентов?
   - Захотят получат. Тем более игра предоставит такие возможности.
   - Сложно представить. Но не думаю, что что-то изменится. - покачала головой женщина.
   - Уж поверь. И это всего один пункт. А они задевают их сотни тысяч и бьют прямо ещё в несколько десятков тысяч пунктов.
   - Они что, решили потрясти галактику?! Но это же... опасно!
   - Именно Солныш, именно. Но кто-то хотел выразить мне отдельную благодарность за связь...
   - Ах, какая я рассеянная... иди сюда, медведь.
  
   Матвей делал вид, что читает книгу. Ему было радостно за братьев, они делали что-то грандиозное, а Яра так и вовсе прошёл пробуждение. Сам Матвей не рискнул, а теперь немного завидовал младшему.
   - Что спрятался? - присела рядом Олия.
   - Да я, не... м-да... - признал свою несостоятельность в способности скрывать чувства младший. - Тоже хочу в проект.
   - Так кто мешает? Один разговор, даже по комму и ты уже в нём.
   - Так то да, но в него же вникать нужно, а вы его почти закончили.
   - Ха, глупый брат, нам ещё заканчивать и заканчивать, тем более теперь, когда нужно увязать консоль с игроком в единую игровую аватару. Твоя помощь тут не будет лишней, больше медиков, меньше труда на каждого в отдельности.
   Я тоже друзей привлекла с факультетов органики и клеточного роста. - о том, что в игре почти нет полезных для игроков травок было известно даже ему, но зачем тогда биоведы?
   Подбирай сопли и иди к ним.
   - Это уже не хобби, а какой-то семейный подряд!
   - Когда интересы совпадают с работой, то исчезает одно из двух. И скажу тебе, что для меня это не работа. - погладила она его по плечу.
   - Ладно. - поднялся Матвей и отправился в рабочую комнату, где братья уже во всю разбирали очередные данные и обменивались чертежами.
   Олия посмотрела ему вслед и кивнула себе.
   Всё правильно сделала.
  
   Остап смотрел на старшего брата, он помнил его ещё замкнутым на себе мальчишкой, и как тот преобразился!
   - Что, тоже думаешь, как он из своей скорлупки вырос в такого видного человека? - села на подлокотник рядом Сима.
   - Ну, до звания человек ему ещё пожить и доказать нужно, но людье он уже признанный.
   - Не сомневайся, признают. Хотя сам он может быть и будет сомневаться, но это на результат не влияет.
   - Какой результат? - навострил уши младший. Старшая сестра пошла в ведуньи учится у именитых ведьм.
   - Роста. Какой ещё может быть? - растрепала она ему волосы пятернёй. - И он признал себя частью общего, так что симбиоз повлечёт рост Рода, а рост Рода это усиление Клана.
   - Ты мне уж совсем прописные истины то не объясняй, чай не Листик.
   - Ой, прости, прости, мудрый филин... ревматизм то не мучает ещё?
   - Ха-ха. Как думаешь, он после службы в Университет пойдёт? - скосил Остап на сестру одним глазом.
   - Ярило? В Университет? Ха-ха-ха! - протянула та. - Не смеши мои губы. Он же торопыга.
   - Ну если бы я умер до ста, то тоже бы торопился в новой инкарнации. - пожал он плечами.
   - Почему ты думаешь, что до ста? - любопытство так и лилось из глаз Симы.
   - Это видно.
   - Да? - задумалась она, стараясь по воспоминаниям "увидеть", - Нуу, может быть...
   - Это из раздела ксиведения, за авторством Полякова, Егорова, Нервеной и Эрста.
   - О. Не читала. Я больше по детской пси.
   - Прими на веру, когда он умер там ему было лет сорок.
   - Совсем мальчишка! - прижала она к губам пальцы. - Хотя... а какой период?
   - По характерным словечкам и закачанной музыке, эра Христа, век двадцатый.
   - Так он мог видеть первого Егорова? - удивилась Сима.
   - Хотел бы я знать. - скосил тот глаза и пожал плечами. - Всё возможно.
   - Что обсуждаете? - подсела к ним Варвара.
   - Успехи Ярика. - подняла палец Сима.
   - Это да, помните, как они на гонках выступали? - улыбнулась Варя.
   - Я вот помню, каким Яра был ошарашенным на треке после картингов... кажется именно после того момента он начал больше обращать внимание на окружающее и удивляться. - посмеялась Сима.
   - Удивляться? - улыбнулась старшая сестра. - Да он в шоке был! Будто дом в первый раз в жизни увидел! Я столько не одному из вас на вопросы не отвечала, как он меня тогда ими закидывал.
   - Я рада, что он смог выбраться. - посмотрела в потолок средняя.
   - Славный родич. - кивнул младший и тоже посмотрел в потолок.
   - Да и вы ничего. Хорошо бы вас встретить снова в следующем Круге Жизни. - тоже глянула на ауру их брата через потолок старшая.
   - Дадут пращуры и боги, свидимся. - протянула средняя. - А ты с этим серьёзно решила?
   - Он не "этот", вполне себе достойный... хотя брак показывает, что характерами мы не сходимся... Но какой он в пастели!
   - Сама же знаешь, пастель в союзе лишь четверть. - решил раз разговор при нём, то может в нём участвовать Остап. - Ты хорошая девочка, сестра, вот и не порть жизни не ему ни себе, развалились даже виртуальные отношения, да и виртуальная пастель не то же самое, чем когда ауры смешиваются.
   Давай я тебе мужа найду?
   - Сёстры с сомнением посмотрели на брата.
   - Что? Знаете какая у меня чувствительность? И ты ничего не теряешь! Поговоришь с моим выбором, подышишь одним воздухом, там и будешь взгляды косые кидать.
   - Ладно. Делай, а там увидим. - Варе стало любопытно, сможет ли младший её удивить.
   - А я пока маленькая, мне не надо, но если найдёшь, то познакомь. - непоследовательно отозвалась Сима и залилась краской на щечках.
   Камин трещал дровами, в гостиной царил уютный тёплый свет огня. Родичи говорили о своём, играли в шахматы с детьми, и в карты с друг другом.
  

Прошу сообщить о опечатках и ошибках.

Оставляйте ваше впечатление.

Ставьте оценки.

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"