Борис Алферьев : другие произведения.

Билетик на луну в один конец.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  БИЛЕТИК НА ЛУНУ, В ОДИН КОНЕЦ.
  
  Реконструкция в страйкболе - реализм?
  
  Неточно цитирую диалог на www.airsoftgun.spb.ru:
  
  - Что такое 'покемоны'?
  - Покемоны или шарометы - те, кто не занимается реконструкцией. Это не страйкбол. Страйкбол это реконструкция.
  
  Частное мнение, но оно, в общем-то, выражает мнение большинства страйкболистов по этому вопросу.
  
  Но все же: что же такое тогда 'реконструкция'? Нет, что такое реконструкции касательно такого, весьма уважаемого направления ASG, как WWII Airsoftgun - это вопросов не вызывает. Это понятно. Противоборствующие части разыгрывают более или менее близко к действительности некоторые операции Второй Мировой, при этом они экипированы и обмундированы так, как должны были бы быть экипированы и обмундированы действительные участники тех событий. И потом: дело было давно, и никто играми во Вторую Мировую никого не задевает. Допустим. Но старйкбол, в правилах которого однозначно оперделено, что не допускается снаряжение, находившееся в массовом производстве до 1953 года? Что тут можно реконструировать, во-первых, и во-вторых: реализм ли это, или это все же реминисценция к ролевизму, из которого 'вырастает' большинство страйкболистов?
  Можно попробовать разобраться.
  Вопрос первый: реконструкция формы подразделений. Нет, личное право каждого развлекаться как он хочет: можно одеться в форму спецназа любой страны, хотя в российскую не рекомендуется: могут быть проблемы. Оденьте на себя форму десантника или морпеха, и пройдитесь по Невскому в солнечный день: далеко ли дойдете? Первый попавшийся навстречу ветеран этих частей, хоть и моя мама, сначала очень дружелюбно начнет выяснять, кто таков, и где служил. Вариантов два: честно сказать, что НЕ СЛУЖИЛ, либо начать врать, что приведет к тому же: давно существуют методы, разработанные ветеранами, для того, чтобы выявлять самозванцев. Как экспериментально доказывал Эмир, лжеснайпера легко 'расколоть' вопросами о том, для чего к СВД крепится штык-нож, или зачем пламегашение при ночной стрельбе; лжедесантника - грубоватым вопросом о том, как быстро бегает 'м-вошка', лжеподводника можно спросить, какой системы стоят накатники у торпедных аппаратов, или как бороться с кипением воды у винтов, лжетанкиста: сколько секунд раскручивается гиростабилизатор орудия на Т-100, или как выдуть песок из нареза танковой пушки, и так далее. Штык-нож крепится к СВД действительно, хотя это абсурд, пламегашение нужно потому, что дульное пламя слепит самого стрелка, 'м-вошкой' называют десантную открытую самоходку, и бегает она быстро, торпеды выходят на сжатом воздухе, и там нет отката, так зачем накатник, а с кипением воды у винтов бороться вообще бесполезно))))), танк Т-100 испытывался в 1930 годы, в серию не пошел, и на его орудиях, естественно, не было гиростабилизаторов, а у современных танков пушки гладкоствольные, но это надо знать, я же знаю, хотя у меня отчим - конструктор танков)))). В общем, кончится такой маскарад плохо, потому что неписанные военные законы требуют сохранять честь мундира, и, в частности, от 'ряженых', которые права на ношение этого мундира не имеют. С другой стороны, выходом из положения будет: ношение НАТОвской формы, и лучше - формы тех частей, которые уже реально на текущий момент не существуют.
  НО: но навстречу нынче может идти бывший 'тюлень' и 'кричащий ястреб'. Может. И что тогда? НАТОвские ветераны в этом смысле не корректней наших, если не сказать - наоборот. Статистическая вероятность такого эксцесса достаточно высока, что там: это все равно, что вероятность встретить на Дворцовом мосту слона: пятьдесят к пятидесяти - можно встретить, а можно не встретить. Форма же подразделений, которые ныне не существуют освобождает от такой вероятности, хотя остается моральное право на ношение чужого мундира: любой военный скажет, что такого морального права у не служивших в этом подразделении нет.
  Но это ладно: что я в конце концов лезу в чужой огород со своей репой: хотят одеваться в красивую форму, пусть одеваются, мне-то что? Ничего, хотя я одеваться в чужой мундир не имею желания. Но мы, кажется, говорили о реализме?
  Вообще, часто говорят о том, что военная форма в страйкболе нужна для того, чтобы случайно не обстрелять 'гражданских' - людей, случайно оказавшихся на полигоне, чтобы не спровоцировать скандал. Это абсолютно верно, но так ли нужна при этом камужляжная форма? Для того, чтобы не стрелять по 'гражданским', их вообще не должно быть на полигоне, это раз. Два: еще достаточно иметь голову на плечах: у страйкера есть два характерных признака, по которым его можно отличить от кого угодно: airsoft в руках, и очки на носу. Не перепутаешь. А если лупить в белый свет как в копеечку на каждое движение, буде 'гражданские' на полигоне могут быть, так не убережешься никогда. И так ли уж нужна именно военная форма? А если кто вызовет на полигон вевешников, и они решат провести скрытый захват? Они тоже в форме, так обстреляешь такого, как получишь на ответ! Шутка, но в каждой шутке есть для манной каши. В пейнтболе это решено проще: противоборствующие стороны имеют нарукавные повязки разного цвета. Может быть, проще так?
  Так проще. А простота - путь к успеху. Никто не против использования, скажем, маскхалатов: это функционально, но вот форма частей - большой вопрос!
  Так все же реализм?
  Но тогда надо быть реалистичными до конца, скажем, насчет as: реально это выглядит так, что имитаторы 'тюнингуются' кто во что горазд, и у кого на что хватит денег. И когда HK MP-5Kurz стреляет дальше АК-47-го, это, простите, реализм очень относительный. И когда тот же курц выстреливает короткими очередями шаров триста - вообще начинает напоминать средней руки голливудский фильм)))))). Тогда уж, господа, забудем о 'бункерах', перейдем на 'механы', причем в одни будем отмерять точно по тридцать, не по пятьдесят, шаров, в другие - по двадцаль, и 'бункера' оставим только для тех образцов, которые предусматривают ленточное питание. Нет? И еще: совсем глупость, когда пистолет-пулемет бьет дальше, чем AR-класс. Тогда сделаем так: для ПП ограничим 'тюнинги' до 90, для AR под патрон '223 или 5.45 - до 120, для пулеметов под те же патроны, и AR под патроны '308 или 7.62, (8 mm) - до 140, под винтовки и пулеметы калибра '308 - до 160, а на дальнобойные винтовки определим тюнинги от 170 до 210 в зависимости от реального калибра, длины ствола, газоотвода, дульной энергии? Давайте так? Но большая часть страйкеров взбунтуется: они гордятся своими 'тюнингами', и их можно понять. Отпадает, правда?
  Теперь о форме: реализм в этом? Хорошо, а игры? Кто против кого? Американская морская пехота против бундесвера? Цитирую Эмира: "Дорого бы отдал, чтобы увидеть такое по CNN!"
  Или: в Питере есть команда 'Гивати', а в Москве - 'Голани'. Обе одеты в форму спецподразделений Армии Обороны Израиля. Отлично. Но против кого реально воевала цехаль? Разберем?
  Даже в войну Судного дня советские специалисты не носили советской формы - куда там! Если они попадали в плен, от них отрекались! Против цехаль воевали в форме ОАР, после Египта, после - Сирии, и ООП, которые собственной формы не имели, и еще террористы. Террористы - в гражданке. Но она запрещена. Выход? Нету. Кроме того, такой реализм очень ограничивает возможности для обеих команд вообще выходить на игры.
  Для других команд с противником дело не лучше. НАТО против НАТО - это смеху подобно. НАТО против российских частей - а кто сейчас говорит о нашем миролюбии, таких боев не было, и игра в военные действия Россия против НАТО может быть воспринята - с натяжкой, но может, как разжигание противоНАТОвских настроений. И идеологические машины на Западе могут этим и воспользоваться: они и так слишком долго работали вхолостую, идеологические машины - вещь вообще странная, никогда не знаешь, где проремизишься. Игра, скажем, РДВ против USNS на склоне горы может быть подана как пирожок о формировании общественных настроений в пользу вторжения российских войск в Грузию. Разве нет? Организации страйкеров очень боятся так называемых 'косяков' - скандалов, из-за которых власти могут начать некоторые проскприпции против страйкболистов вообще, но внимание заостряют в основном на мелких нарушениях, а вот такой скандал? 'Россия начала войну против НАТО - пока в виде игр?' Хорош заголовочек в печатном издании господина Березовского? Этот может. И получается: борясь с 'косяками', за деревьями не видим леса.
  Нет, я понимаю, что шумиха по этому поводу не может быть вполне серьезной. Допустим. Но ведь важна сама шумиха, а не ее серьезность - для того же Березовского - однозначно. "В конце концов всегда хуже именно тому, кого облили дерьмом - ему, в конце концов, отмываться" (с) Эмир.
  Получается что-то странное, если не рассматривать данное явление как развитие ролевизма: ролевики на своем уровне разыгрывают некие сценарии, реконструкторы от страйкбола играют в некие подразделения как таковые, тем не менее все равно играют. И игры эти, можно сказать, влетают в копеечку, как минимум, и потом - значительно ограничивают этот вид проведения досуга, запирая его в узкие рамки, причем те, кто в эти рамки уже заперся, проявляют, как правило, агрессивное неприятие всех направлений, которые данные концепции отрицают просто потому, что им это кажется лишним.
  В принципе, есть метод никого не задевать: вспомним Jagged Alliance, культовую компьютерную игру, которая отчасти сформировала сознание и эрсофтеров. Гениальный Ян Кэрри провел весь сюжет игры в выдуманных странах, и не используя ничьих военных форм. Герои игры одеты в майки и джинсы, что гораздо корректнее любого, в принципе, камуфляжа. На полугражданскую одежду накладывался временный камуфляж: отлично, это была функциональная маскировка, и только. Юниты в JA не похожи ни на кого из войсковых частей мира, и это никого не задело.
  В Т-играх проводится такой же принцип: маскхалат на гражданскую одежду, и повязки, цветом определяющие принадлежность к сторонам. Этого достаточно. Символика команд не обязательна, члены команд знают друг друга и так. Вообще, для команд достаточно командных значков: вот это нормально, это пожалуйста, но дело это добровольное. А вот шеврон - уже подразумевает ФОРМИРОВАНИЕ, и где гарантия, что кто-то не определит это формирование как НВФ? Никакой гарантии нет: оно всяко незаконное, поскольку самосозванное, а 'вооруженное' - нигде же не написано, ЧЕМ ИМЕННО должно быть вооружено НВФ, если это - НВФ! Топорами? А почему нет? 'Приводами'? А вдруг? Можно создать очень неприятные прецеденты.
  И потом: давайте все же говорить о том, что эти переодевашки - в форму национального врага! Опомнитесь же! Холодная Война еще не закончилась, закон "О порабощенных народах СССР" никто не отменял, он действует, и до тех пор, пока все нации России не образовали отдельных малых государств, и мы не остались на пятачке, это действовать будет, значит, будет и Холодная Война, которая может перерасти и в Горячую, как только мы, хоть кто нибудь, посмеем подняться с колен, и рявкнуть "Вон отсюда!" Что бы вы сказали о тех, кто в 1940 году переодевался бы у нас в форму СС, а? Да если бы таких было много, нас с вами вообще не было бы никак: наши деды и бабки жевали бы траву в Освенциме! Понимаете, о чем речь? Понятно, что эта любовь развилась из фильмов про героического Джона Рэмбо, который крошил наших солдат во Вьетнаме и Афганистане, и играми, вроде Контерстрайка, но... не жалко наших солдат? Нет? Ну, давайте тогда одеваться и хорватскими усташами, и чеченскими "Псами", давайте? Придите в себя: сегодня форма и "ценности", завтра - может быть и сотрудничество, а потом? Что будете делать, если они придут сюда?
  Не придут? Да бросьте: если вы не знаете, что дело тут в межконфессиональной борьбе, то непонимание этого вами проблемы не отменяет, а замалчивание нами ее лишь увеличивает. Протестанты всюду стремятся нести свой "свет истины" - от них уже прохода нет, ваххабисты хоть и не объявили свой "всемирный халифат", но он неформально создан, и уж правители есть, и в иудаизме я что-то не заметила, чтобы кто-то как-то затушировал и "богоизбранность", и понятие "гоев", у которого два смысла: и "необрезанный", и "человек второго сорта"! Разве нет? А мы, растерявшиеся, утратившие не то что веру в Бога, а вообще во все, мы - не только потенциальный электорат для наших политиков, мы ведь и потенциальные новообращенные для их проповедников! А у нас что, своего нет, в конце концов?
  Билетик на луну в один конец - это песенка, всем известная. Так вот: на их жаргоне так называется электрический стул. На который нас всех посадить не фокус, фокус - чтобы мы сами на него уселись, и еще попросили вкатить нам разряд. Кто попытается теперь надо мной смеяться, пусть почитает ГТГ, и поинтересуется статистикой героиновой наркомании и самоубийств среди подростков по России - уверяю вас, вам станет не до смеха!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"