Нытик Лёха : другие произведения.

Не отрывая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Завтра мне на голову упадёт кирпич, плохо закреплённый строителем, потому что его отвлекла смс-ка от любовницы, поздно доставленная оператором из-за перебоя сетевой вышки, "поймавшей" футбольный мяч. События сменяют другие события и становятся причиной следующих. Я улыбнулся - такие мысли подгоняют пульс.
  
  Мировая паутина, охват которой Интернету даже не снился. Дьявольская Система, до которой не дорасти самым прожжённым манипуляторам. Ну или божественная, тут на любителя.
  
  Человек может потратить целую жизнь в попытке соединить все линии в бразды правления, но максимум, что он получит - это одна-две ниточки, которые в любой момент могут порваться и повиснуть обидными лоскутами на руках.
  
  Вряд ли возможно охватить все взаимосвязи даже своей жизни, но вдохновение меня сегодня просто распирало. Так что взяв когда-то подаренный скетч-бук и смахнув с него пыль, я решил попробовать зарисовать хотя бы те линии, которые в силах осознать я.
  
  Это заняло немало времени и две гелевых ручки. Получившийся рисунок напоминал генеалогическое древо, развернувшееся на несколько десятков листов - практически весь скетч-бук.
  
  Имена и события, попытки зафиксировать предпосылки и причинно-следственные связи, неровные линии, проведённые по корпусу мобильника - схематичный рисунок жизни, в котором моя персона навряд ли заняла хотя бы треть.
  
  С ухмылкой перелистывая желтоватые страницы, я задумался. На что я сейчас смотрю? Визуальный образ хаоса, в котором ни на что нельзя повлиять? Или самый лучший органайзер?
  
  От нахлынувших образов меня бросило в жар. Пальцы задрожали и я почувствовал как вспотели ладони.
  
  Всё, что когда-либо происходило: упущенные возможности, плохо реализованные, все действия, что привели к успеху - это можно переиграть, исправить, повторить. Найти схожих людей и ситуации, вернуться к старым людям и ситуациям, сделать всё правильно, переосмыслить неправильное, можно даже...
  
  "Ну-ну, тормози, великий Вершитель, - одёрнул я себя. - Начнём с чего-то попроще. Это всё ещё обычная тетрадь с модным названием, а не книга заклинаний. Она иллюстрирует прошедшие события, но не способна их изменить. Что же касается будущего, тут можно кое-что попробовать. Скажем, одна линия. Всего одна, не отрывая ручки от бумаги, как в детской раскраске. Ею можно провести новую связь, создать следствие, или вернуться к прошлому. Зачеркнуть, не желая оглядываться. Захотел вершить целую жизнь? Попробуй начать с одной линии".
  
  Действительно, если ещё раз окинуть взглядом получившуюся схему, то непроизвольно цепляешься за конкретные точки. События, которые больше всего на тебя повлияли и запомнились. Символически вычеркнуть что-то плохое? Или провести прямой маршрут до хорошего? В реальной жизни подобное возможно лишь у себя в голове.
  
  Что же до схемы... одна линия, не отрывая? Есть у меня подходящий вариант.
  
  Я непринуждённо закрыл скетч-бук, а затем с силой вогнал в него металлический стержень ручки, пробив насквозь. Не щадя лакированный стол, я водил крепко сжатой рукой из стороны в сторону, уничтожая бумажный носитель. Потому что условие было чётким.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"