Нытик Лёха : другие произведения.

Пригорел - проиграл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правоохранительная система в нашей стране не превентивна. Помню, заметил это еще в детстве, когда после просмотра "Улицы разбитых фонарей", спросил у родителей, почему Ларин, Волков и Казанова приходят на помощь людям, когда всё плохое уже случилось? Ведь я отчетливо знал, что Человек-паук и Люди Икс так не делают...

  Правоохранительная система в нашей стране не превентивна.
  Помню, заметил это еще в детстве, когда после просмотра "Улицы разбитых фонарей", спросил у родителей, почему Ларин, Волков и Казанова приходят на помощь людям, когда всё плохое уже случилось? Ведь я отчетливо знал, что Человек-паук и Люди Икс так не делают, они действительно помогают людям, уберегая их от беды до того, как кто-то успеет им навредить.
  
  Отец тогда ответил мне лаконично и понятно: "Государство ведь не может приставить к каждому человеку пару охранников, но может сделать так, что плохие поступки злых людей не останутся безнаказанными".
  Сейчас мы не будем рассуждать об очевидной спорности второго утверждения и сосредоточимся на первом.
  
  "Не может приставить к каждому человеку по паре охранников" - именно это я имею в виду, говоря что система не превентивна. Она не может уберечь человека от беды, а способна лишь раз за разом, снова и снова разгребать последствия, в бесплодных попытках не допустить чтобы подобное повторилось вновь.
  
  Что же до человека? А человеку система намекает, что с ней нужно работать и терпеть то, чего система предотвратить не в состоянии.
  
  По своей работе мы с коллегами часто сталкивались с мошенниками. Сфабрикованные дела, направленные на получение прибыли. Раз за разом мы с ними судились и потеряли немалые суммы, лишь беспомощно наблюдая как другая система - уже судебная - идет на поводу у жуликов. По старому шаблону серьёзные дяди и тёти в черных балахонах отбирали у нас деньги и отдавали их "вечно несчастным и обделенным" физическим лицам, даже не пытаясь понять, как сильно изменились времена, в которых эти лица уже совсем не такие несчастные и обделенные.
  
  Мы проигрывали, но мы учились. Подмечали слабые места в их позиции и наконец разработали свою Систему, научились интегрировать её в судебную и начали побеждать. Раз, другой, третий. Мы продолжали наблюдать, но уже не за их триумфом, а за их беспомощностью. Когда все эти лживые экспертизы и подставные свидетели вдруг переставали быть убедительными. Когда суд видел нашу аргументацию более правдоподобной.
  
  Раз, другой, третий... воспринималось как игра: "Ахаха! Они пытались нас обдурить, но мы оказались умнее, больше к нам не суйтесь!". Игры - это хорошо, в них есть цель, есть порядок действий и есть результат. Есть правила. Сильно отличается от реальной жизни.
  
  Ведь сегодня твой коллега не выходит на работу. Не выходит он и завтра, и на третий день. Почему? Потому что взрослого мужика, с женой и детьми зажали в углу собственного двора несколько других взрослых мужиков и сказали одну простую фразу: "Не ходи на работу". И вот он не ходит. Получил недельный отпуск за счет третьих лиц. Мило, не правда ли?
  
  Новость быстро разлетается по компании. Руководство ведет себя так, словно в их закрытую дверь этот сквозняк не дует и ждет от сотрудников работы в обычном режиме.
  
  Вот только напарницу по вечерам вдруг стал забирать с работы муж, а ты сам начинаешь оглядываться, идя вечером по улице или загоняя машину в подземный гараж.
  
  Какая реакция человека на угрозу его благополучию определяет в нём труса? Не знаю. Моя жизнь в последние годы и без того летит под откос: полнейшая апатия, нежелание подниматься по утрам, потворствующий этому график работы. Боязнь новых знакомств, изоляция в собственной квартире и общение с товарищами по сетевой игре, зачастую более частое и полное, чем с друзьями в реальной жизни.
  
  "Чёрт, ребят, - думаю я. - Да мне и без примешивания всей этой домокловой чепухи достаточно погано живется".
  
  Но чепуха все равно примешивается, а твой, и без того травмированный мозг, на пару с начисто пущенной по медному тазу психикой, начинают накручивать своего носителя: "А где это будет? А когда? Также потолкаемся в уголке? Или прямо будут бить? А может настал момент застраховать машину по КАСКО?".
  
  Все последние годы я регулярно борюсь с этими "накрутками" и "атаками" своей же собственной психики, поэтому привычным движением переключаю беспокойство на любопытство, снижая уровень тревоги: "Интересно, а как это будет? Обожечки, это так волнительно, меня впервые будет прессовать какая-то ОПГ-шка, местного разлива. Я сразу обделаюсь? Может разревусь? Или наоборот опьянею от безысходности всей ситуации и начну борзеть? Что-то вроде: "Пфф, пацаны, это так не работает. Я уже три года плотно сижу на тяжелых антидепрессантах и что бы вы сейчас ни сделали, это будет просто лишняя горсть таблеток в моем рационе. Ох ничё се, это что, нож? Ну вперёд, режьте меня в этом ссаном подъезде, вшивом подземном гараже или где мы там с вами познакомились. Мне, собственно, уже давно жить не хочется, а вы прицепились со своими пугалками...".
  
  Все эти фразы: "горсть антидепрессантов", "не хочется жить" - от них и правда становится легче. Раньше было горько, а сейчас накатывает покой - как теплая морская волна накатывает на ноги, уже частично утопленные в мокром песке, омывает их, стекает вниз и отходит назад, чтобы через секунду вернуться.
  
  После этого начинаешь мыслить рациональнее, вспоминаешь о принципе "решения проблем по мере их поступления". Но та часть тебя, которая уже захвачена тревогой, не хочет сдавать позиции, капризно восклицая: "А я не хочу их поступления! Мне вообще не надо этого говна в моей и без того говенной жизни! В гробу я видел это счастье теперь ходить и оглядываться с учетом того, что мне за это даже никто не доплатит!".
  
  Успокаиваю себя тем, что в подобной ситуации можно найти плюс даже в самом страшном: что ты один. Ведь это значит, что опасность не грозит никому из твоих близких, а иначе ты переживал бы еще и за них.
  
  Апатия и беспорядочный, временами даже безответственный график работы? Тем сложнее подловить тебя вне дома, где защищает толстая стальная дверь с тремя замками, лишь два из которых можно открыть снаружи.
  
  Так какие мысли определяют человека как труса? Они универсальны и подходят к любой ситуации? Смягчающие обстоятельства не предусмотрены? Какие мысли определяют меня?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"