Нытик Лёха : другие произведения.

С большой буквы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У стакана на раковине не осталось шанса стать философским клише - он был пуст. При одном взгляде на него к горлу подкатывала тошнота.

  У стакана на раковине не осталось шанса стать философским клише - он был пуст. При одном взгляде на него к горлу подкатывала тошнота.
  
  - Алёна Дмитриевна, все готовы, ваша презентация через пять минут, - секретарь деликатно приоткрыла дверь женской уборной и заглянула внутрь. - Ой, с вами всё хорошо? Вы какая-то бледная...
  - Спасибо, Вероника, всё в порядке, сейчас подойду, - перебила я её. Не хватало выслушивать про свою внешность от местной чемпионки по завариванию кофе.
  
  Дверь также деликатно махнула в обратном направлении и я посмотрела на себя в зеркало. Да уж, чемпионка была слишком вежлива: на белоснежном, как эта самая раковина, лице, красовались два черных пятна вокруг глаз - енот да и только. К тому же, испарина окончательно угробила весь мой утренний макияж. Шумно цокнув языком, я промокнула лоб матирующими салфетками и отправилась в конференц-зал.
  
  Ещё у порога Вероника всучила мне в руки планшет, а через пару шагов я оказалась близ широкого настенного экрана, куда предполагалось дублировать изображение. Я внимательно осмотрела своих сегодняшних "зрителей".
  
  Не сказать, чтобы большинство из них были мне незнакомы. Фотографии многих периодически мелькали в новостных лентах: крупные кадастровые споры, заключение сделок по дорогостоящей недвижимости, а та розовощёкая матрона унаследовала от покойного мужа средней руки нефтяную империю - моя публика.
  
  За последние месяцы я успела неплохо вникнуть в их повадки. Вон тот, со старательным зачёсом на лысине, не спускал глаз с моей юбки стоило переступить порог. "Матрона" наоборот, уже успела потерять ко мне всякий интерес - я слишком долго молчу. Мужчина в углу кажется строгим и внимательным, но слишком уж сильно теребит свою перьевую ручку - как жаль что вы не успели покурить. Деталей много, но есть общая черта - они все уже заскучали, ведь я слишком затянула с началом. Ну что же, поэтому я и встала поближе к одному из столов.
  
  - Господа, сегодня мы все совершаем ужасную ошибку! - пинок стальной набойкой о дерево и мой командирский вокал пророкотали практически одновременно.
  
  "Зрители" моментально встрепенулись. Многие откровенно дёрнулись, как от удара током и почти сразу меня накрыло волной недовольных взглядов. Всё как всегда.
  
  - Изменения, господа. Изменения коснулись уже слишком многих и настало время признать, что возврат невозможен. Это будет распространяться, - продолжила я уже спокойным, но всё еще достаточно громким голосом, отчётливо выговаривая каждое слово. - Прошу вас, взгляните.
  
  Смахнув по экрану парой жестов, я заставила большой экран ожить и показать азиатского мальчика, сидящего на земле, в окружении нескольких людей. К груди он прижимал сильно обожжённую руку.
  
  - Представляю вашему вниманию Акибу Рю. Этот юноша недавно устроил настоящий потоп в японском селе Идзена. Он не стал заниматься работой по дому, а именно - поливкой сада, из-за чего у него вышел крайне оживленный спор с матерью. Согласно полицейскому протоколу...
  
  На секунду мне пришлось прерваться чтобы сделать вдох и свериться с текстом на планшете.
  - Госпожа Рю запустила в сына метлой и попала ему в глаз. Акиба закричал от боли и через несколько секунд село было затоплено. Уровень воды составил один метр девятнадцать сантиметров на момент прибытия патруля, - я подняла взгляд и посмотрела в зал.
  
  Большинство продолжало заниматься своими делами в телефонах, или же смотреть в пустоту. Лишь некоторые из них внимательно слушали. Хорошо, поднимем ставки.
  
  - Госпожа Рю погибла, захлебнувшись водой, - с лёгкой улыбкой я отметила, как известие о смерти привлекло внимание еще нескольких человек. - Конечно этот случай не единственный. Не так давно на первые полосы попало имя молодого хирурга из Германии - Фридриха Гайна. Не блиставший особыми успехами ни в университете, ни в начале медицинской карьеры, этот молодой человек неожиданно стал безукоризненно справляться с операциями любой сложности и - что особенно впечатляет - любого направления. В прямом смысле, начиная от аппендицита и заканчивая нейрохирургией в невероятно сложных случаях. Фактически, невозможных.
  
  Сделав глубокий вдох, я поставила отображение картинок с задержкой в четыре секунды и начала свою скороговорку:
  - Предотвращение пожара во Дворце Дожей в Венеции, установленный ущерб - ноль. Взрыв Карлова моста в Чехии - по словам очевидцев, один из туристов был слишком разочарован количеством народа вокруг. Спасение всего экипажа подводной лодки уже в нашей стране - все до единого безопасно доставлены со дна на берег в пузырях воздуха - ни декомпрессии, ни даже расстройства желудка... Господа! Всего одну минуту внимания! - очередным пинком мне удалось включить в свой концерт последних двух человек.
  
  Теперь на меня смотрели все. Смотрели внимательно и прямо в глаза, лишь время от времени поглядывая в сторону сменяющихся изображений на экране. Уже не было необходимости в моих комментариях. Большинство этих случаев подробно освещалось в новостях, так что даже до самых недалёких "зрителей" уже дошло о чём я пытаюсь рассказать.
  
  - Ни в одних сводках этого не указано, но до нас дошла информация, что у каждой из этих историй было продолжение, - я снова смахнула по планшету и на экран вернулся малыш Акиба. - Молодой Рю, получил очень серьёзный ожог левой руки. Она вспыхнула почти сразу после наводнения, огонь появился так же внезапно, как и вода. По словам самого мальчика, он сразу сунул горящую кисть под воду, но она продолжала гореть, пока не превратилась в культю. Герр Гайн, по нашим сведениям, страдает от импотенции, но при этом регулярно обращается за лечением от венерических заболеваний. Сопоставив даты, мы можем смело утверждать, что перспективный хирург "подхватывает" каждую новую болячку аккурат после очередной успешной операции...
  
  - Алёна Дмитриевна, вы говорите нам о каком-то проявлении кармы, или наказании свыше? - неожиданно перебил меня мужик с залысиной.
  - Я говорю о том, что у всего есть цена, Глеб Викторович, и прошу вас подождать до конца презентации, когда настанет время для вопросов, - я обезоруживающе улыбнулась и он осёкся.
  
  Ну почему они всегда открывают рот раньше времени?
  
  - Во всех указанных случаях, "цена" - это не просто художественный термин. Италия - крайне тяжелый случай пневмонии сразу после спасения исторического наследия. Прага - турист вышел на мост молодым, а после взрыва скорая увезла его уже дряхлым стариком. Россия - разрушение печени, герой подключен к аппарату, ему срочно требуется донор. Как определяется плата, есть ли зависимость от объёма и сложности исполняемого Чуда и кто выставляет счёт - неизвестно. Мы знаем лишь, что количество подобных историй и людей, которые к ним причастны, растёт в какой-то невероятной прогрессии. Человек, спасший моряков с затонувшей подлодки, утверждал, что до этого практиковался на аквариумных рыбках у себя дома. Это говорит как о том, что Чудеса могут появляться и на бытовом, никем не замеченном уровне, так и о том, что плата не всегда одинаковая. Видимо, игра с рыбками обошлась его печени значительно дешевле нескольких спасённых жизней.
  
  Мне нужно было остановиться и отдышаться. Сердце колотилось как бешеное, я слишком себя накрутила. Последняя пауза, дорогие, готовьтесь к кульминации.
  
  - Наша организация полагает, что феномен Чудес требует изучения. Изучения и обязательного взятия под контроль. Мировые лидеры сейчас также пытаются организовать нечто подобное, но мы видим во всём этом несколько иной потенциал. Видите ли, мои уважаемые зрители... ой, - неожиданное переигрывание сбило меня с мысли.
  
  Хмыкнув и слегка откашлявшись, я продолжила:
   - Сегодня умрут "Эппл" и "Майкрософт". Если мы с вами договоримся, то каждый год, в эту дату, будут поминать "Дисней" и "Амазон", попутно выпивая за упокой нефтяных корпораций.
  - Что вы имеете в виду, барышня? - спросил седовласый мужчина возле окна.
  
  "Нефтянник", всё как всегда. Ну да, я бы тоже забеспокоилась, если мне сказали, что с завтрашнего дня нужно будет у кого-то спрашивать, могу ли я купить новый самолёт, или его уже забронировали.
  
  - Я имею в виду, Леонид Андреевич, - мягко улыбнулась я. - Что если за каждое Чудо взимается плата, то значит обгоревшая рука, посаженная печень, или утраченная молодость - это валюта. Следовательно, нам требуется выяснить, как стать единственным центром по обмену данной валюты. Не нужно принимать этих людей за мутантов или супергероев, фильмы про которых смотрят ваши дети и внуки. Даже те поверхностные исследования, которые мы успели провести, показывают: речь идёт о новом типе энергии. Если обращаться к поп-культуре, то лично я сравнила бы все эти случаи с настоящим волшебством, или, как мне больше нравится, Чудом. С большой буквы "Ч". Потому что именно так называется наш исследовательский отдел и именно так будет называться будущий обменный пункт. Хотя наша организация гораздо сильнее настроена на магазин...
  
  ***
  
  Снова треклятый сортир и мерзкий стакан на раковине, в которую пришлось упереться руками. Одышка, пульс зашкаливает, я практически чувствовала как бешено вращаю глазами. Стой, успокойся... успокойся... успокойся...
  
  Дверь снова тактично приоткрылась.
  - Алёна Дмитриевна, следующая презентация через полча...
  - Пошла вон! - рявкнула я и размашисто ударила по двери. С обратной стороны раздалось быстрое цоканье каблучков.
  
  Так, всё, выговорилась. Начали.
  
  Взяв стакан, я наполнила его до краёв холодной водой и перекрыла кран. Почему-то без звука льющейся воды немного легче. Поднеся стакан ко рту, я осушила его в три больших глотка. Ага, не выделывайся, чемпион, у тебя просто в горле пересохло из-за всей этой болтовни. Начинай второй раунд.
  
  Следующий стакан потребовал шесть глотков и немного пролился на блузку. Осушив его я громко выдохнула, словно пью не воду, а что-то покрепче.
  
  Ещё.
  
  Третьим пришлось буквально давиться и последний глоток стремительно рванулся обратно по пищеводу. Я громко закашлялась, переходя на рвотные позывы, но за ними ничего не последовало. Значит, мы пока не закончили.
  
  Набирая четвертый стакан я мысленно прикинула, сколько презентаций у меня на сегодня запланировано. Кажется, ещё две. Надо будет уточнить у Вероники. Извиниться, может быть. Вроде, она сказала "полчаса"?
  
  Я самоотверженно поднесла тошнотворную ёмкость ко рту и запрокинула голову. Всё-таки, надо платить. Потому что когда люди, привыкшие считать каждую копейку, единогласно отдают половину своего состояния на исследование какой-то волшебной ерунды - это поистине уникальный случай.
  
  Можно сказать - Чудо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"