Олейников Артур Рштунович : другие произведения.

Атланты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПРИШЛО ВРЕМЯ ВОЗРАЩАТЬСЯ АТЛАНТАМ ОБРАТНО!!!

   Олейников Артур Рштунович
  
   Посвящается Почетному Мастеру спорта Советского Союза по тяжелой атлетике Михаилу Александровичу Троянову.
  
   АТЛАНТЫ
  
   I
  
  Рассказывают, что однажды, когда... Точно и доподлинно неизвестно когда и было ли на самом деле, но один слепой старик по имени Гомер пропел, а может просто, наговорил, ведь писать, он не мог по понятной причине, о легендарном Троянском царстве. И о самом захватывающем событии, как эта Троянское царство пала от меча отважного Ахиллеса и от сюрприза, который придумал хитроумный Одиссей, сколотив знаменитого деревянного коня. Возможно, ли подобное в наше современное время с полной решимостью говорить не возьмется даже самый великий пророк, но все же, чем черт не шутит. А про Атлантиду вообще никто ничего не знает, мол, была и все тут. И говорят, что ее жители Атланты были какие-то необыкновенные люди. Просто же фокусов и чудес хватало во все времена. От знаменитого тренера и почетного мастера по тяжелой атлетике Михаила Александровича Троянова, все ровно как от Одиссея всегда все ждали сюрпризов. Даже великий Алексеев зная, что может поднять, и толкнуть извините хоть черта лысого, а все ровно шел к главному тренеру Ростовской области по штанге, заверял и просил:
  -Михаил Александрович я готов установить новый мировой рекорд!!- говорил Алексеев и виновато опускал голову, словно не подвиг он дарил стране, а снова извините меня черта лысого.
  -Алексеев! Ты это в своем уме? Какой рекорд?! Три дня назад установили! Я где тебе соревнования такие организую, чтобы по регламенту на них засчитали мировой рекорд? Сколько тебе еще надо этих мировых рекордов? У тебя уже и так их пятьдесят штук! Страна и так тебя не забудет, а мир и подавно!!
  -Еще надо Михаил Александрович! Я готов!
  -Мы не готовы!
  -Делайте что хотите, мне строиться надо! Где же я деньги возьму? А за мировой рекорд почти тысячу рублей дают! Я в каждом подходе по пятьсот грамм на штангу накину. Три подхода, три упражненья. Трижды три девять! Девять тысяч!! Вот и дом построю!!
  -Ну что я тебе рожу, что ли эти соревнования?
  -Не знаю, но я готов!- говорил великий русский богатырь и грустно вздыхал якобы знак расстроенных чувств, зная, что у Троянова отзывчивое сердце, а еще знаменитая казачья смекалка, что он обязательно что-нибудь да придумает, себя не пощадит, но не бросит друга в беде.
  -Хорошо!!- скрипя зубами, отвечал Троянов и поднимал трубку и звонил в Москву в олимпийский комитет.
  -Але!- раздавалось из Москвы.
  -Здравствуйте это Троянов!
  -Кто? Троянов!!
  И приглушенно:
  -Троянов звонит, наверно опять там Алексеев мировые рекорды лепить собрался!
  -Ага! Опять надуют! Казачуры!!
  -Троянов говорит!!- громко кричал Михаил Александрович.
  -Слушаю вас Михаил Александрович,- отвечал председатель олимпийского комитета.
  -Алексеев готов побить мировой рекорд в сумме троеборья на двадцать семь килограмм!
  В Москве на мгновение в падали в ступор.
  -Повторяю на двадцать семь килограмм, а может и на все тридцать, слышите тридцать!! Тридцать килограмм!! Это будет сенсация!
  -Ну, брешешь же! Брешешь!!- не выдержал председатель. - Опять нас вокруг пальца обведешь, со своим Алексеевым! Знаю я тебя, "Конь Троянский!!"
  -Вам, что рекорды не нужны? Зажрались!!
  -Ты это полегче Троянов! Не забывайся!
  -А как есть, так и говорю! У нас в одних Шахтах больше мировых рекордов установлено, чем во всем союзе! Нас в книгу рекордов Гиныса записывать собираются!
  -Вот запишут, тогда звоните!
  -Тогда вы нам звонить будете! А не за горами олимпиада!! А медали по штанги с Дона все золотые!!
  -Что ты хочешь Троянов?
  -Позвоните Болгарам! Чехов пригласите! Поляки пусть приедут! Заделаем игры стран варшавского договора!
  -А третью мировую тебе не надо?
  -Не передергивай! Будет надо, и третью мировую организуем!! У нас на Дону за этим дело не станнит! Но ведь хорошая мысль, сам посуди! На это деньги точно выделят! И не маленькие деньги! Да даже не деньги главное, огласка! Престиж и тебе в первую очередь! Съедутся все партийные боссы! Скажешь, что ты придумал, прикидка перед олимпиадой! Тебе это в Кремле зачтется, ты только меня выручи! А? Алексееву строиться надо!!
  -Черт с тобой! Уговорил!! Ну, смотри, не будет тридцати килограмм! Я тебя Конь Троянский...
  -Ладно, ладно не кипятись!! Будет рекорд! Главное, что будет, а, сколько там поглядим.
  Глядеть, конечно, было на что, Алексеев одевал в каждом подходе по пятьсот грамм на штангу, председатель олимпийского комитета страдальчески улыбался министру по спорту страны и обещал, что это затравка, шоу, но, а в конечном же счете ведь здорово. Вон Болгары наших в тонус в вели, перед олимпиадой самое то и прочие.
  -Ты мне зубы не заговаривай!- говорил министр. - Я не с Алексеева спрашивать буду, а с тебя! Шуму раздул! Все Европу свезли! Денег вбухали! Если на олимпиаде хоть одну медаль просрешь, сам вместо штанги будешь! Один блин на голову, другой на ноги! Понял?!
  -Понял!- бледнел председатель.
  И на олимпийских играх, на счастья председателя и к престижу всего Советского союза олимпийское золото по тяжелой атлетике, было почти во всех весовых категориях и главное в самой почетной в тяжелой. Но ни иза денег, и не поп причини беспокойства за здоровья председателя олимпийского комитета, а потому что тяжелая атлетика...
  -Тяжелая атлетика ребята!- рассказывал Троянов перед началом тренировке это вам ни бокс! По голове друг дружку много ума колотить не надо! И ни футбол, где прилепил мяч к ногам, добежал до ворот, отлепил и загнал в пустой угол! Вы что же думаете, с обыкновенным соперником боритесь? У кого бицепс больше или вес? Да даже не со штангой вы соревнуетесь! Вы с матушкой природой соревнуетесь! С самой с землей! И шаг за шагом отвоевываете у самой земли заветные килограммы! Вам подвластно стать Колоссами, быть Атлантами!! Словно теми исполинами, что держат в мифах небо!! Думаете, какой вид спорта явился первым на земле?
  -Бег?- стали думать и называть ребята.
  -Плаванья?
  -Борьба?
  -Нет!! Шиш, им всем с маслом! Самым первым явилась штанга, хоть и самой штанги, вроде как бы и не было! Она была незрима! Первое, что сделал человек, это встал на ноги! И для того, чтобы ему подняться, ему нужно было начать попробовать побороть земное притяжение, свой собственный вес оторвать от земли! Вступить в единоборство с сомой природой! И было наверно ему страшно, все ровно как малышу, который встает первый раз в жизни на ноги, но собрал все силы в кулак, победил страх окутывающий разум и встал!! А потом уже пошел, побежал, встретил подобного себе, они не понравились друг другу или не поделили добычу, и тут один саданул другого по уху, вышел бокс! Или схватил за руку и бросил через бедро, вышла классическая борьба! Надо было переплыть реку ставшую на пути, человек, сказал, будь, что будет, и нырнул и поплыл, и вышло плаванье и так далее и прочие. Но первое и остуда значит, самое главное это была тяжелая атлетика! Вы спросите, где же была штанга у первого человека?
  -Да, где?
  -А штанга была в голове! В мозгах! И следом пошли столетия, проходили тысячелетия, а человек помнил, он пронес это в крови и впитывал с молоком матери, что однажды он испытал необъяснимое великолепное - встал первый раз на ноги и этим первый раз покорил природу! И ничто не сравнится с этим. Вспомните братика или сестричку, когда они первый раз встали на ножки! Ту минуту восторга, радость, что у них сияет на лице, вот и тоже со штангистом, когда штанга взмывает у него над головой и он с ней встает на ноги. Каждый новый взятый вес, это сродни пережитому в детстве. И вот это чувство, манит атлета. Тяжек труд штангиста, но града его необыкновенна!! И земля, конечно величественней и сильней любого из нас, но она любит нас ведь мы ее дети, и если мы настойчивы и тверды, она нас награждает, где по килограмму, где по два килограмма. Это на вид только просто килограмм, это килограммы счастья и радости, что дарит наша земля своим трудолюбивым детям. Все одно, как с какой заботой вы помогаете своим бабушкам или родителем кто держит огород или сад, сажать фрукты и овощи, такой вы и соберете урожай! Плохо небрежно трудились, худой урожай. Вкладывали душу, отблагодарит земля! Так что разобрали грифы и выполняем рывок, и не лениться! Хотите испытать блаженство?!
  -Хотим!
  -Желаете быть самыми сильными?
  -Желаем!!- кричала воодушевленная детвора.
  -Трудитесь! И будите, превратитесь в великих Атлантов!!
  Артур сидел и слушал каждое слово Троянова, затаив дыхание. Его так поразили слова мастера. Окончив школу и почувствовав, что было бы ни плохо иметь большие бицепсы, о которых грезили все мальчишки после просмотров боевиков со знаменитым Арнольдом он пришел в тренажерный зал как говорят, чтобы накачаться.
  Детская спортивна юношеская школа города Аксая, всегда стесненная в своем бюджете, чтобы заработать лишнюю копейку на коммерческой основе пускала всех желающих тренироваться в тренажерный зал, где проходили занятия по тяжелой атлетике, вот Артур и попал.
  С самого детства мудрые слова и книга были для Артура всего дороже на свете, и он когда смотрел, и слушала Троянова, словно читал захватывающий исторический роман о человеческой природе. И так заразился, так проникся, что не выдержал и подошел уже состарившемуся с седым ежиком на голове коренастому невысокому тренеру. Который уже давно не организовывал турниров для знаменитых чемпионов, а просто прививал детворе любовь к спорту, зажигал в их сердцах огонь к победе, дарил надежду, что, по сути, может важнее, всех чемпионатов вмести взятых.
  -Здравствуйте! - поздоровался молодой человек.
  -Здравствуй, что тебе?- без интересно спросил Троянов, хоть парень был не мелюзга крупный на вид, но он прежде приметил, что ходит просто качается, а так называемых качков Троянов на дух не переносил, и если бы его воля, запретил поголовно вплоть до уголовной ответственности. Не философии, не пользы - ничего, только сердечников плодит этот заморский бодибилдинг. И когда вдруг ему стоило где-то услышать, что на штангиста сказали - качок, мог ей Богу броситься драться.
  Юноша замялся, опустил голову.
  -Так, что ты хочешь?
  -Можно попробовать?- сказал молодой человек.
  -Что попробовать?
  -Штангу поднять!
  -Штангу?!- изумился Троянов. - Ну, пойди, подними!
  -Только вы мне покажите!
  -За чем, пойди да подними!
  -Я хочу как настоящий штангист! Как вы рассказывали!
   -Тебе сколько лет?
   -Восемнадцать!!
  -Поздновато!
  -Пожалуйста, можно?
  -Хорошо! Пошли на помост.
  На штанге было установлено, шестьдесят килограмм, пусть уже пенсионного возраста, но в молодые годы лепивший рекорды, Троянов без разминки подошел к снаряду. Наклонился, протер риски на грифе, и что-то светлое пробудилось в сердце и перед глазами побежали дорогие сердцу воспоминания: тренировки, сборы, соревнования, друзья спортсмены, Алексеев с его рекордами каждую неделю. Постройка знаменитого зала "Донской Богатырь", что на Шолохова в Ростове, олимпийский чемпион Коля Колесников и все, все донецкие богатыри, что все ровно как когда-то удалые казаки прославили Дон на весь мир! Столько всего, что и не перечислишь. Троянов улыбнулся и посмотрел на штангу все ровно как будто она его первая любовь, с которой встретишься и пронесешь через всю жизнь и вот не виделись много лет и случайно встретились.
  "-Что милая, покажем?"- мысленно спросил Троянов, и словно отозвалось в сердце: - "Давай Миша покажи!!"
  Троянов присел, взял гриф в замок, вывернул локти, обтянулся, плавно и еле слышно сорвал штангу с помоста, довел до пояса, не сгибая рук в локте, и одним резким движением послал снаряд вверх. И стольная штанга, на вид бездушная железяка, словно в миг, обзавелась незримыми крыльями, как птица впорхнула и застыла над головой мастера.
  Троянов улыбнулся мальчику в полные восторга глаза и встал на ноги.
  -Примерно так! Пробуй!- сказал Троянов и, не бросая, а аккуратно как может молодую деву молодец, прежде взяв на руки, обратно возвращает на землю, поставил штангу на помост.
  -Запомни, как ты со штангой будешь обращаться, так она тебе и отплатит! Тебя хоть как звать?
  -Артур!!
  -Хорошо Артур теперь ты!
  Артур неловко, чуть не спотыкаясь, взволнованный, первый раз в жизни подошел к штанге, вздохнул и все вроде как сделал правильно, но штанга не захотела слушаться и словно мешок упала, да еще отскочила и чуть не отдавила ногу.
  Троянов ничего не сказал и пошел заниматься своим учениками.
  -Можно я еще раз попробую?- сказал Артур вслед мастеру.
  -Пробуй! - ответил Троянов, не оборачиваясь.
  Артур во второй раз подошел пусть и решительней, но все же с опаской и снова не вышло.
  -Я еще раз попробую!- тихо сказал Артур и снова взял штангу и снова она выпала у него из рук.
  Троянов занимался с ребятами, а все же одним глазом поглядывал на помост, когда Артур в седьмой раз уронил штангу, что-то пробурчал про себя, но все-таки пошел на восьмой подход, мастер улыбнулся и какая-то мысль, пролетела у него в голове.
  -Брось! Ни твое это, видишь, не получается!
  -Нет, я смогу!- уже сердито ответил Артур, и уже не боясь и не волнуясь, только злясь и на самого себя, что не получается, подступил к штанге и снова уронил. И снова стал подходить и снова штанга все ровно как строптивый мустанг скидывает с себя наездника, не поддалась.
  -Я все ровно смогу, смогу, - нашептывал себе Артур.
  Троянов все бросил, и смотрел уже, не отводя глаз. Штанга снова упала.
  У Артура заблестели на глазах слезы, но он все равно не отступил, и снова отправился штурмовать вес все ровно как Эверест.
  Шел четырнадцатый подход, а все не выходило и казалось, что Артур согласен отдать жизнь только бы отдалить вес и вырвать штангу.
  -Стой!- выкрикнул Троянов, не выдержав. Каждый неудачный подход Артура, словно его собственный отражался у него на сердце. - Что ты прешь как танк?! Измором штангу не возьмешь, это только кто никогда штангу не поднимал, думают, что с ней думать не надо. Думать надо во всем и всегда, а со штангой и подавно. Подумай, представь, как ты ее будешь поднимать, сделай, так что в воображение ты ее уже одолел. Так стань правильно. Ноги ставь чуть шири плеч, это тебе не художественная гимнастика, мне шпагатов не надо, ты должен упереться ногами они должны стать у тебя все ровно как колоны, им держать и твой вес, и вес штанги. Идеальная постановка ног это половина успеха. Их задача первостепенна, они отрывают штангу от помоста, а значит, первыми вызывают природу и землю на поединок! Теперь опускай таз, не заваливайся вперед, спину держи ровно. Обхватывай пальцами гриф, только не дави как полоумный, ты не орехи колешь, ты, словно должен замкнуть штангу в замки, она сама потом когда придет время заставит впиться в нее. Теперь обтянись, руки словно канаты, но не напрягай, напряжение только в мышцах ели зримо, не закрепощай руки. Это не качаться, сел на тренажер и как умалишенный без мысли, без сердца, все ровно поршень, туда-сюда, туда-сюда. Теперь выжди мгновенье и в это мгновенье пойми, что сейчас будет надо, отдать все силы, всего себя, ты не штангу поднимаешь, ты совершаешь прыжок в нутрии себя, ты должен сделать невозможное, прыгнуть выше головы. Плавно снимаешь штангу с помоста, распределяя силы, не гони, тебе ее еще тянуть верх, тебе с ней еще надо встать! Давай!
  Артур нарисовал в воображение картину, где он уже взял вес, где от случившегося чуда радость и улыбка засияла на его счастливом лице, и полетел на встречу этому необыкновенному ни с чем не сравненному чувству, словно на свет дарующий вкус от встречи с блаженством. И сам не заметил, как штанга взмыла, и Артур встал на ноги, держа ее красавицу высоко над головой. И вот это счастье это улыбка это блаженство были теперь взаправду!
  -Да!!- воскликнул Троянов и захлопал и с тревогой подумал:
  -Лишь бы только завтра пришел, придет, будет штангист!
   И Артур пришел.
  
   II
  
  -Не волнуйся, сынок, - говорил Троянов, пытаясь успокоить Артура на его первых соревнованиях. - Что истого, что ты поднимешь меньше всех! Это не важно, главное себя победить, ты должен выйти и сделать то, что собрался к чему стремился на каждой тренировке, мало кто что поднимает, они уже десять лет тренируются. Никто над тобой смеется, не будет, что ты больше всех, а поднимаешь как трех разрядник! Мы с тобой и приехали делать третий разряд. Толкнешь - я тебе автограф самого Алексеева принесу. Давай приготовься, настройся, как мы учили! Ты уже ее поднял, осталось только пойти и всем это доказать!
  -Установить на штангу девяноста килограмм!!- раздалось в громкоговорители.
  -Все сейчас объявят!- и Троянов стал разминать Артуру мышцы ног
  -На помост вызывается Олейников!
  -Все давай! Нашатыря понюхаешь?
  -Давайте!- сказал Артур и втянул из ватки пропитанной приводящим в чувства раствор и сразу, словно его прошибло молнией, в носу защипало, кровь прилила ко всем мышцам.
  Арена дворца спорта "Красный Котельщик" в Таганроге огромная, словно Колизей наводила страх, и стены пусть и были под самое небо, Артуру казалось, что он в маленькой комнате и сейчас на тебя упадет потолок или стены, словно пресс оживут и поедут и придавят. Первые соревнования самое не забываемое, самое волнительное и помяться и западают в сердце как первая любовь.
  Прошел только месяц с начало первых тренировок и Артур все ни как еще не научился брать штангу окончательно в сет, выходило через раз, раз в стойку раз в сет. Толкать с груди было вообще все ровно как высшая математика для пятиклассника. И Артур опасался сначала так скоро ехать выступать, ну Троянов настоял, зная по опыту, что каждые соревнования это больше чем сто тренировок, а первые так вообще все ровно как фундамент дома, серьезней и ничего ответственней, нет во всей спортивной карьере. И поехали.
  Артур взошел на помост. Рядом с помостом стоял знаменитый тренер России Чиж, воспитавший плеяду выдающихся спортсменов, в том числе удалую казачку грозу рекордов рекордсменку мира Наташу Заболотную.
  -Артур сомкнул гриф и все ровно как пустую, запустил штангу приямком себе на грудь, только чуть согнув ноги в коленях.
  Чиж с любопытством смерил новенького и кому-то шепнул:
  -Как он ее!! Техника ноль, но сильный, черт возьми. Прет как танк!!
  Артур толкнул с груди вяло и чуть не уронил, но знаменитый тренер словно и не заметил того, он для себя уже отметил, что в сборной Аксая появился крепкий паренек пусть и бесперспективный по годам.
  Веселый и довольный Троянов пошел искать легендарного Алексеева. Дело в том, что в Таганроге проводился дополнительный отбор на чемпионат мира, и вся Россия съехалась на него. И Алексеев был приглашен в качестве почетного гостя. Великий Давид Ригирид, когда-то переехав из Шахты в Таганрог, принимал соревнования на правах хозяина и хлопотал. Параллельно с выступлением мастеров высокого класса потенциальных претендентов на место в сборной проводили юношеские соревнования, чтобы молодые лишний раз закалились и самое главное своим глазами увидели как двести и больше килограмм над головой ни сказки, а реальность, а значит и они могут рассчитывать прослыть героями в спорте.
  -Давит где Васька?- спросил Троянов.
  -С Чемеркиным в тренерской языки чешут!- ответил Давид, подготавливаясь к главным соревнованиям.
  Троянов пошел в тренерскую и услышал донесшейся до него разговор двух богатырей.
  -Ну, Велер уже штангетки снял, и поздравления принимает!- говорил Чемеркин. - Меня как злость возьмет! Я думаю, ну мы это еще посмотрим! Ха-ха-ха-ха! Я ему если честно благодарен, если он раньше времени себе на шею медаль не повесил, я мировой рекорд в точке не установил и золото не взял!
  -Меня тоже если не дисквалифицировали в свое время за сломанную челюсть, неизвестно как все обернулось! Мол, кто ты такой?! Подумаешь штангист! Сиди себе помалкивай! Но я этому сыкуну из обкома и объяснил кто я такой! Они меня от соревнований, от штанги отлучили! Меня Алексеева!! Мечты думали лишить, ну я всему миру и показал, что такое штанга! Кто он такой этот штангист!!
  -Смакуете победы?!- улыбнулся Троянов, войдя к знаменитостям.
  -Михаил Александрович!!- расплылся в улыбке постаревший ну все такой же великий и могучий Алексеев. Поднялся и обнял того, кто его сто раз выручал.
  -Вот познакомься Андрюша, легенда!! Не смотри, что мухачь и не олимпийский чемпион, он для советской и в частности для ростовской, а значит и мировой штанге, сделал больше чем мы с тобой!
  -Да ладно,- смутился Троянов. - Куда мне до вас!! Вы Атланты, а я так маленький грек Одиссей.
  -Во-во!! Ты кто думаешь, Андрюша, додумался блины в резину одеть!
  -Чехи?
  -Нет!
  -Болгары?
  -Рылом не вышли!!
  -Что вы меня дядя Вася путаете, а "Лейка", они же первые.
  -Мозгов у них не хватило бы! Они сперли!!
  -Да ну?!
  -Говорю, тебе! У Троянова!! Он на пять лет их раньше на Ростсельмаше сделал. Они к нам приехали и срисовали. Резину мягчи, дизайн, но первые мы же!! Троянов!!
  -Черт сними!- вздохнул Троянов.
  -Да! Но если бы сразу было запатентовать, Троянов деньги лопатой греб!!
  -Черт с ними этими деньгами,- махнул Троянов.- Главное тебе помог!
  -Точно, это был анекдот, блины его! Конь он Троянский. Дело в том, что каждый блин, где на пятьсот, а где на все семьсот грамм были тяжелее, чем было обозначено. Нарисовано двадцать килограмм, а том двадцать пятьсот. Я пять шесть блинов одену и молочу, думаю, что там сто сорок, а там все сто сорок, три или того больше. На соревнованиях выступаю, заказываю вес и думаю, так и так вдребезги разбейся, но вес должен брать, бах, а она как пустая!! Готовился, скажем, на двести сорок, а поднял двести пятьдесят играючи!! Так вторую олимпийскую медаль и заработал!! Говорю тебе Конь Троянский!!
  -Ладно, меня превозносить, чем смог, тем помог, теперь ты помоги. Паренек у меня, хороший, ничего особенного и лет много, но стареется, упертый! Автограф ему на календаре поставь, и ты Андрюша, пожалуйста.
  -Какие вопросы Миша, это мне у тебя надо автографы брать!!- улыбнулся Алексеев и стал расписываться.
  -Спасибо!
  Артур счастливый получил календарь с автографами русских богатырей и сидел на трибуне и, затаив дыхание, не сводил глаз с помоста, где начались основные соревнования, борьба за заветные путевки на чемпионат мира.
  Будущий призер олимпийских игр знаменитый Чигишев направился к помосту. Словно легендарный Геракл, отлитый в бронзе, мускулистый без грамма жира атлет шел поступью полубога. И ни у кого из многотысячной аудитории не было не малейшего сомнения, что Чигишев не справится с весом, просто все хотели видеть присутствовать при чуде, как человек из слабой не прочной плоти и крови возьмет и поборет стальную громадину, а с ней и саму землю, а может всю вселенную все мироздания.
  Натерев руки снежной магнезией без страха на лице, что сейчас ему будет противостоять двести килограмм, герой сделал то за чем, он родился на свет, штанга взмыла как птица над головой, и победитель показал тысячам, что не бицепсами, а в первую очередь духом покоряется штанга. Усвоишь это - ты Атлант!! И не важно, сколько та штанга весит, хоть пустой гриф, важно Дух! Главное Дух!!
  
   III
  
  Михаил Александрович Троянов Почетный Мастер спорта Советского Союза ушел в двухтысячном году. Ушел, может туда, куда уходят все Атланты и их верные помощники в родную Атлантиду, которая может никогда, и не была на земле, а где-то высоко, высоко за облаками и звездами в мире великих героев, чей дух был выше плоти и крови, там, где может после своего великого подвига, поселился Христос. И они все вмести смотрят на нас с необыкновенных небес и память о них и их подвигах вселяет в нас силы, наполняет сердце надеждой, укрепляет дух. И Артур не бросил штангу, он вдруг понял, что как потом он на том свете посмотрит в глаза своему первому тренеру. И еще мастер спорта трижды чемпион России среди молодежи Александров Валерий Михайлович верный помощник, коллега и друг Троянова, не бросил, пришел к молодому человеку на помощь и укрепил веру в себя. Артур сразу потянулся к нему и к его теплым словам.
  Артур женился, у него родился сын и поэтому знаменательному событию они с Александровым сидели в ресторане. Выпевали, закусывали.
  -Ну, так что, что тебе двадцать?!- убеждал Александров. - Двадцать!! Да раньше после войны в двадцать пять только начинали заниматься и чемпионами мира становились!
  -Раньше был другой мир!! Другие результаты! Все другое!!- сомневался Артур в продолженье в серьез заниматься.
  -Пусть!! Ну, мастера спорта ты же выполнить сможешь? Сможешь!! Силы у тебя вагон!! Учиться пойдешь, тренером будешь! Ты толковый, язык у тебя подвешен!! Рассказать сможешь!! Поднять многие могут, а рассказать, как ее родимую поднимать единицы! У тебя получиться! Тренируйся и приглядывайся!! Я тебе помогать буду, у меня литературы много. Ты читать любишь! Что улыбаешься? Уже нравится?! Вот это по-нашему, штангисты не сдаются после первого не удачного подхода и после второго!
  -А после третьего не удачного?
  -А после третьего не удачного они идут обратно в зал и пашут и пашут, чтобы потом все три зафиксировать!! За это и выпьем! Наливай!!
  Выпили, закусили.
  -Сын подрастет, сделаем из него чемпиона!! Наливай по последней рюмке, а то у спортсмена должен быть режим! За сына! За будущее!! И компания у тебя будет! К нам из Сальска ребята Чижа приедут. Леша Криворотов, Денис Борзенко! Толя Скоробогатов!! Они в институт в Ростов поступили и у нас тренироваться будут.
  И воодушевленный Артур, поддерживаемый добрым и мудрым словом Валерия Михайловича, продолжил тренироваться. И с первым из сальских ребят, Артур сошелся с Денисом Борзенко, его родной дядя был главой Аксайского района и он приехал в Аксай надолго и не исключено, что навсегда. Артур шел на тренировку и увидел молодого человека скромно стоящего возле входа в спортивную школу. Они и раньше встречались на соревнованиях, но то было вскользь.
  -Здорово!- сказал Артур, протянул руку.- Что не заходишь?
  -Привет!- ответил Денис и пожал руку и как-то приободрился, встретив знакомое лицо на новом месте.
  -Пойдем, я тебе все покажу! Ты же из Сальска?
  -Да!
  -Денис?
  -Да!
  -А я Артур!
  -Я помню!
  -Как там Леша?
  -Кривой?!- улыбнулся Денис. - Приедет!!
  Бойкий Алексей Криворотов с горящей улыбкой первым из всех стал мастером спорта и вел среди ребят себя лидером. Прежде в команде города Аксая был из числа сильных, как и Артур, Дима Елаев, он пришел в штангу из гири и они дружили с Артуром и раньше всегда на всех соревнованиях были вместе. Первые победы и не удачи делили ребята пополам, но потом Дима женился и не смог тренироваться в силу сложившихся обстоятельств и Артур остался один, а тут целая команда! Общительный весельчак Криворотов всех сдружил и тренировки потекли весело и задорно.
  -На помост вызывается Советский спортсмен мастер спорта международного класса Алексей Криворотов!!
  -Междугороднего класса!- искривлял Денис, весело улыбаясь.
  -Учись сынок!!- говорил Криворотов и делал рывок или толчок.
  -Кривой, фу!- выкрикивал в шутку Денис и шел следом показывать, как действительно это делали великие Советские и мировые легенды.
  Потом наступала очередь Толи Скоробогатова родного брата известного Андрея Скоробогатова призера Европы и все соглашались, что техника лучше всех у Толечки, что действительно было чистая правда.
  Артур на фоне техничных сальских ребят воспитанников знаменитого Чижа выглядел скромно, если чем не проигрывал то дюжей силой. Приседал со всеми наравне, а лежа жал больше всех, но признаться честно уже престал надеяться выполнить мастера спорта, пока в коллектив не влился четвертый уроженец Сальска мастер спорта Саша Сопен. Они как-то сразу сдружились с Артуром, и Саша поспорил со всеми на интерес, что через три месяца, Артур выполнит кандидата мастера спорта, а потом и мастера, одной левой.
  -Фломастера, а не мастера!- улыбнулся Леша.
  -Кандидата сделает!
  -Кандидата может быть! Не знаю!
  -А говорю, сделает!
  И начались, утомительные, но плодотворные тренировки и с каждой неделей, упорный Артур и настойчивый внимательный Саша заслуживали уважения у ребят.
  -О, дур - машина!!- восклицал Сопен и хватался за голову, когда Артур и, правда, тащил штангу одной только грубой физической силой. - Тебе для чего носочки и пяточки на ногах?- спрашивал Саша. - Чтобы как дереву корни в землю врастать? Нет! Это все ровно трамплин для прыжков в воду! Но нам не надо в воду!! Это они дураки пусть ко дну сигают. А штангист- птица он рвется в небо!! Все его естество не сеется в высь, не штанга у него летит это сердце и душа вырываются у штангиста из груди! А ты, взял и потащил как бревно!! Я желаю, чтобы ты полетел, а не штанга! На кой мне вообще далась это штанга, пни ее она и покатиться! Или вообще возьми подъемный кран навешай десять тон и вози от зари до зари! Но что будет, станет то крановщик лебедем, а у его громадины вырастут крылья? Нет, не вырастут! Ты даришь штанге крылья, а не она тебе это твои крылья, они у тебя в сердце, а ты крылья сложил и клювом тащишь! Все хватит философствовать, взял пустой гиф и пока не начнешь ты, а не железка порхать, домой не идем! Хоть до утра, хоть неделю подряд!
  Спустя какое-то время Сашиной головомойки и изматывающих повторений одного и тоже движения Артур стал вялым и медлительным.
  -Ты сколько ешь?- строго спросил Саша.
  -Утром, потом тренировка на обед что-нибудь перекушу, на ночь наемся.
  -Нет, черт возьми, ешь больше, ешь всегда, когда только можно есть! Завтракай и через два часа ешь снова, потренировался, ешь, не тренируешься, все ровно ешь! Мясо ешь, овощи! Пей яйца! Ешь сметану! Бред, поклеп, что штангисты едят с утра до вечера иза того, что обжоры! Штангисту с утра до вечера нужно пахать, а чтобы пахать надо есть! Подумай, что ты весишь больше сто килограмм, себя носишь и сколько ты поднимаешь за тренировку! Но ведь тонны! Десять тон! И это только, чтобы выполнить кандидата в мастера спорта, а если мастера, а если международника, а если стать олимпийским чемпионом, ты представляешь, сколько поднял, какой вес перетаскал Алексеев, чтобы золото выиграть? Да не один подымный кран столько не поднимет, если сложить, он закипит, он треснет по швам и развалится на части! И что, по-твоему, Алексеев или Чемеркин должны седеть на диете и святым духом питаться? Это у Кабаевой в ручке ленточка и она прыгает как кузнечик! У штангиста стальная громадина и он ей пуляет в небеса, а не подбрасывает! Ешь и никого не слушай!! Это ложное представление, что мы много едим! Мы не едим, мы заправляемся как тяжелые стратегические бомбардировщики! Только вместо ракет и бомб у нас чудеса! Поставил рекорд, пусть и не мировой, пусть собственный и вроде как ничего особенного, а все ровно случается чудо, потому что ты не штангу поднял и на головы зрителей сбросил, а словно стрелу изумления пустил в сердце человека. Как Купидон!!
  И под чутким руководством Сопена наделенного тренерским талантом, Артур и, правда, за считанные месяцы сделал то, что у него не выходило за последние четыре года. Это была словно как в какой сказке. Артур рос как на дрожжах, тренировался и во все глаза как советовал мудрый Валерий Михайлович, подсматривал, словно со стороны за тренировочным процессом. Что говорил Саша, какие применял приемы, дополнительные упражнения, как распределял нагрузку, высчитывал пиковую активность. Словно как в шкатулку красавица прячет самые дорогие украшения, складывал в сердце все ценные наблюдение. И концу намеченного Сашей графика с твердой уверенностью мог сказать, что у него теперь выйдет тренировать ни хуже. Того, не заметив, Саша убил двух зайцев, да, черт возьми, всех трех!! Усовершенствовал Артура технически, дал крепкое представления о качественном и самое главное о плодотворном тренировочном процессе и первостепенное укрепил его духом и заставил поверить, что Артуру под силу если не все то очень многое.
  И в легендарном городе Шахты Артур выполнил норматив кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике в тяжелом весе, а уже спустя еще месяц, тренируясь самостоятельно по азам, которые дал Саша, перевыполнял норматив кандидата на пятнадцать килограмм и уверенно направлялся к заветному званию мастера спорта. Но серьезно заболел гриппом, не тарировался долгое время и был отброшен хворью на зад. А тут еще брак Артура затрещал, дал трещину и как Титаник, не предвещавший гибели, пошел ко дну и Артур развелся.
  Штанга валилась из рук. Проклятая мысль, что если бы так рано его не оставил Троянов или талантливый и чуткий Саша, появился в его жизни хоть на год раньше он играючи выполнил бы мастера спорта, а если он вообще пришел в штангу как сальскии ребята в одиннадцать двенадцать лет он мог добиться блестящих результатов, отравляла и без того усложнившуюся жизнь связанную с разводом и с разлукой с сыном.
  Единственное, что светлое тогда поддерживала Артура это мысль, стать тренером. В секцию пришло много еще совсем юных мальчишек двенадцати, а то и вовсе десяти лет. И ему доставляло не с чем не сравнимое удовольствие, возиться с ними. И сам Артур в глазах ребятни представал богатырем свыше ста килограмм веса, настоящим штангистом и они тянулись к нему.
  И прежде многие ребята росли и превращались в настоящих мужчин на глазах Артура. В одно время улыбчивый и сердечный и в тоже время упрямый и взрывоопасный как динамит Тен Тимур, который пусть и не добился высоких результатов, но был, что не наесть истинный штангист. Оденьте на штангу, хоть триста килограмм хоть тонну и скажите Тимуру, что не сдвинешь с места. И тут же вся душа и сердца закипит, у Тимура: "Чтобы я отступил, я все ровно смогу! Да даже если не выйдет, я все равно буду пробовать, пусть хоть спина пополам, я штангист я Геракл, а ни штанга!"
  И Тимур шел штурмовать Эверест, конечно, обжигался и получал травмы, которые, по - сути, и помешали ему выполнить мастера спорта, а так он наверняка справился бы и с этой задачей. Все ему было если не по плечу, то точно по духу! И остановить его было никому не возможно ни ребятам, ни Валерию Михайловичу, он сам себя не мог остановить. Дух, непобедимая воля тянули его, а не хвастовство и вот прошло время, и Тимур стал спасателям МЧС и истина, возможно ли представить отважней спасателя? Теперь у Тимура не штанга перед глазами, а чья-то человеческая жизнь и вот истина он не остановится не перед каким внутренним страхом, сам пойдет погибать, но достанет человека из завала или покореженной машины. И это друзья сделала штанга, развила еще больше сильней врожденную стойкость, решимость и храбрость.
  
  И целеустремленный волевой Саша Атаманов, который первый из молодых современных аксайчан выполнил мастера спорта, и Артур не чуть не завидовал, а наоборот радовался и, вспоминая какой Атаманов был худой нескладный мальчик, который казалось, поначалу не сможет выполнить первый разряд, а здесь раз и мастер спорта. Но не просто дается почетное звание! Саша поставил себе цель, занимался все дни напролет. В жару и мороз, шел на триеровку всегда как в последний раз и отдавал всего себя и достиг, о чем мечтал, заслужил носить почетное звание Мастер Спорта России. И вот Артур теперь тоже мечтал только об одном стать настоящим тренером, да он уже был тренером и тренировал ребят, только не было пака официального статуса, а так хотелось кому-нибудь сказать пре встречи, я тренер по тяжелой атлетике города Аксая. Прежде Артур перепробовал много профессий в основном неклассифицированных, высшего образования так получить не вышло, а найти свое место в жизни так хотелось. Ведь, правда так важно кем-нибудь стать и прожить жизнь, только по-настоящему, вот быть мастером, будь то мастер спорта или мастер водитель или мастер.... Одним словом не только хорошо владеть своей профессией и хорошо зарабатывать, а в первую главную очередь занимать в жизни такое место, которое доставляет удовольствие созвучно биению твоего сердца и полету души.
  И когда Валерий Михайлович сказал:
  -Артур я вижу как тебе интересно, и как ты болеешь за ребят, я поговорил, тебя школа возьмет на работу по специальности тренер преподаватель!
  Артур особого вида не показал, просто сказал, что хорошо я согласен, а сам когда пришел домой не мог найти себе место от радости. Не спал всю ночь и пусть изможденный мыслями о грядущей тренерской работе, но такой счастливый уснул только под самое утро и ему приснился Троянов.
  "-Здравствуй Ахиллес!!- весело сказал Троянов.
  -Михаил Александрович!! Здравствуйте Михаил Александрович! Как вы? А я буду тренером! Мне пообещали!
  -Знаю, все знаю Ахиллес!
  -Да какой я Ахиллес?! Что вы меня так зовете?
  -Настоящий штангист как герой Ахиллес!
  -Так я мастера не выполнил, какой же я настоящий штангист?
  -Дурак ты!! Мастера он не выполнил! Штангист это у кого сердце по штанге болит, а никто норматив сдан!
  -Правда?
  -Я тебе говорю! Сомневаешься?! Ну, хочешь, Вахонин подтвердит? Алеша подтверди, что настоящий штангист это у кого чуткое доброе сердце и вообще, что злодеев штангистов не бывает!
  -Ага! Не бывает!- раздалось средь небес.
  -Вот слышал! Так что выбрось из головы ты настоящий штангист, ты нам всем это здесь доказал. Вставай, хватит дрыхнуть, иди заявления пиши! Поставят тебе в трудовой книжке запись, что ты тренер преподаватель, но не в записи ведь дело, мало у кого что написано, главное, что в сердце! Я тебе Пушкина призвал бы, он подтвердил, но он с Достоевским за грибами пошел! Вот так мы здесь все вместе и живем, ходим то по грибы, то по ягоды! А хочешь рыбу с Христом уди до зари!
  -Спасибо Михаил Александрович!
  -Да какие разговоры, это для меня одно удовольствие, беги тебя Александров Валерка уже ждет".
  
   IV
  
  -Пойдем к директору!- встретил Александров Артура и повел к Плетневу.
  Григорий Плетнев щуплый с жидким усиками с хищным недобрым взглядом, черт его знает, как он на такую должность попал, встретил Артура без тепла и только волновался ободном:
  -Зарплата гроши!! Не знаю, как ты будешь за такие деньги работать?
  -Деньги для меня не главное!- сказал Артур, у него было такое чувство, что не рад Плетнев и его отговаривает или вообще, то Валерий Михайлович его уговорил. А ему теперь штат раздувай, а бюджет и так как кот наплакал. - Да не надо мне вообще ни какой зарплаты!- выпалил Артур, испугавшись, что возьмут и не примут. - Я так буду ходить, мне очень нравиться.
  -Это тебе сейчас не надо, а потом станешь требовать!
  -И потом не стану!
  -Точно?
  -Я, правда, хочу! Это мечта моя!
  -Мечта?!- ухмыльнулся Плетнев. - Деньги надо, а ты мечта! Ладно, тренируй, - с какой-то прямо страшной притворной черной радостью разрешил Плетнев. И после провожал довольным взглядом мечтателя Артура, что-то высчитывая и прикидывая в уме, словно пересчитывал новые деньги, что каждый месяц беззаботно будут ложиться ему в карман.
  И свершилось, Артур стал тренировать на официальных началах, и теперь он любому встречному мог гордо сказать, я тренер по тяжелой атлетике в своем родном городе Аксае.
  Артур уже проработал три месяца, и пусть эти месяцы пришлись на лето, и детей почти на тренировках не присутствовала, он втайне по ночам разрабатывать программы тренировок. Сочинял теплые и нужные слова, которые воодушевляли бы ребятню на будущие спортивные подвиги, и не мог ни как дождаться, когда, наконец, наступит первое сентября. А еще у него уже был первый воспитанник, Олег Дорофеев. Олег тоже был из поздних, и стал заниматься штангой только в семнадцать лет. То Артур его привел в зал, он был худой слабый не уверенный в себе юноша, и никто не поверил, что он вообще хоть даже сможет накачать мышцы, но только Артуру стоило одним глазом посмотреть, как Олег держит штангу на плечах и с ней приседает. Он сказал, "Будет штангист, не знаю, какой ну будет! Главное, ни какое звание, главное штангист!!" Никто не поверил, но буквально через год, Олег из хилого не развитого юноше превратился в богатыря, не все получалось, техника была корявой, но трудолюбия и упорства у Олега было на десятерых, и Артуру прежде все не находил время вплотную заняться Олегом, и вот наконец-то. Все сбудется!
  Да как бы там не было, Олег уже на всю жизнь заболел штангой, окреп, поверил в себя, да кем бы он потом не стал, чего не достиг бы самое главное поверить в себя и эту надежду подарил мальчику Артур, разве из него не выйдет настоящий тренер?
  Одно только если огорчало будущее это не устроенная личная жизнь. Но для чего спрашивается в жизни друзья? А если эти друзья с тобой словно птицы, что отрываются от земли и летят в небеса, рвут, толкают штангу куда-то высоко, высоко, может быть в руки самому Богу. Как маленькие дети бросают вам свою самую дорогую сердцу вещь, и вы улыбаетесь и возвращаете, сынишки или дочки их счастье, так может сам Господь улыбается с небес и говорит штангисту:
  "-Молодец, что с тобой будешь делать?! Все ни как не дождешься, чтобы и взаправду полететь, но это ничего! Гряду!! Я подарю Тебе настоящие крылья, и Ты будешь летать, станешь парить как настоящая птица"
  И таким настоящим другом для Артура стал его товарищ по штанги Евгений Сирицын. Однажды Артур познакомил Женю с его будущей женой и когда молодые люди решили пожениться, пригласили Артура на свадьбу. И на знаменательном главном торжестве в жизни каждой пары, словно в ответ за случившееся счастье познакомили Артура с Олей.
  Ольга позвала Артура на танец и со свадьбы они уши вместе, не расстались, а отправились в парк и уселись на скамейку под чертовым колесом. Стояла необыкновенная сказочная теплая летная ночь. Словно нежностью был наполнен воздух. Звезды мягко и лазского сияли с не неприветливого неба, когда на нем нет солнца, а словно с черного бархата, словно кто-то специально только для Артура и Ольги их зажигал в ту их первую самую главную самую важную встречу. Словно ночь и свет решили сегодня навсегда подружиться раде Артура и Ольги.
  Как Адама и Еву, сколько не прошло бы тысяч лет незримо где-то высоко, тянет друг к другу и связывает самая великая самая чистая любовь, положенная в их сердца Богом, чтобы самое необыкновенное и главное чувство вселенной не умирало, а шло с человеком в любой век в каждое время, Атланта всегда влечет к себе его необыкновенная Атлантида, если ему пришлось покинуть родной край. Так и у Артура было так на сердце, что он с Ольгой уже был знаком и встречался давным-давно так давно, что только улыбка Ольги, свет ее сердца, как маяк, указывает дорогу кораблю идущему в родной порт, сказали:
  "Это я!!
  -Ты?!- изумилось сердце Артура.
  -Да я!"
  Всю ночь Артур и Ольга просидели, обнявшись под чертовым колесом, и первый раз в жизни Артур испытал долгожданный покой, и на рассвете когда солнце своими первыми своими самыми светлыми лучами, лучами жизни освятило землю, их уста слились в поцелуи, и в сердце вспыхнул огонь.
  Артур и Ольга стали встречаться, Артур работал тренером, чего же еще можно было желать.
  Но вот от судебных приставов пришла повестка явиться по поводу алиментов. Артур пришел.
  -Вы работаете?- спросил пристав.
  -Да!
  -Официально?
  -Да! Я тренер преподаватель по тяжелой атлетике у нас в Аксае!- гордо ответил Артур.
  -Хорошо, принесите справку, я все оформлю.
  Артур без задних мыслей отплевался в отдел кадров и взял справку с место работы и отдал по месту требования. А еще через две недели Артура вызвал Плетнев.
  -Почему вы не сказали что у вас алименты?- сердито спросил Плетнев, словно Артур его обобрал и в этом месяце он получит на тысячу меньше.
  Артур растерялся, и первые минуты даже не сообразил, что ответить, недоумения сковало по рукам и ногам и он только смог выдавить:
  -Извините!
  -Не нужны мне ваши, извинения! Мы как договаривались, что вы не будите получать зарплату, а у вас оказывается алименты, а завтра вы снова надумаете жениться? И станете с меня требовать?
  -Так я же... Я же не разу не получал!- промолвил Артур
  -Это вы вчера не получали, а завтра потребуете! Извините, нам это не по плечу! Пишите заявления по собственному желанию.
  -Как? Я же... - Артур был ошарашен.
  -Пишите, я за свой счет вас содержать не собираюсь!
  Артур писал заявления как в тумане и вышел из кабинета Плетнева на ватных ногах. Все мечты, надежды все рухнуло в одночасье и иза чего? В чем он провинился, что сделал ни так? И что вообще этот Плетнев из своего кармана ему зарплату платит? Обида задушила Артура, от обрушившего несчастья, некуда было скрыться, так ударить по самому живому в самое сердце и за что?
  
   V
  Артур шел по улице, и его сердце изводило страшное горькое чувство! Как же так, он всю жизнь мечтал.... Пусть он не стал олимпийским чемпионом, но тренером он мог быть, и желал, у него так хорошо получалось, какая жуткая несправедливость. Какой цинизм, какое убийственное равнодушие! И все только иза жалких денег! Да и сколько там было тех денег, ведь же копейки! Артуру захотелось закричать, прокричать, что гад ты Плетнев, сволочь!! И чтобы его голос и отчаянье, и боль пронзили небо и достали до звезд!! Артур хотел, было броситься в администрацию к главе, сказать, что так и так, несправедливо, нельзя так! Что же это такое? А потом вдруг стало еще больней! Разве вот его товарищ Борзенко Денис, с которым они столько лет вмести тренировались, ездили на соревнования, делили напополам радости, и печали не знает, какой он этот Плетнев, что он для развития и популяция спорта города ничего так и не сделал, только и выглядывает, вынюхивает, как набить карман? Пиявка пьет кровь!! Но если пиявка вроде отсасывает грязную, вредную кровь, этот Плетнев такой паразит такой гад, желает снимать только сливки и все за счет других и черт с ним, если он просто воровал, он ведь наживается на самом светлом, что только есть в жизни на мечтах и надеждах ребят. Все же известно! Почему тогда Денис не пришел к дяде и по родственному во блага родного города не сказал: "Мерзавец Плетнев, гнать его гада в шею!!" Никто не сказал, все молчат! Все знают, что трутень, и ничего. Да может и не знают, маскируется этот Плетнев. Хамелеон Плетнев!! Сегодня прикинется одним завтра вторым, а на послезавтра вообще десятым. И Денис конечно не виноват и конечно, если ему было все доподлинно известно, он первый наверно поддержал бы Артура. Но Артур все равно не пошел!!
  И совершил преступление! Если вы еще не догадались, Артур это я, автор. Да я совершил преступление, сначала одно, потом другое! Совершил потому что, никому больше не верил и не верю!! Раз уже у меня забрали одну мечту, растоптали надежду!! Главную, заветную цель я никому теперь не отдам. А как собственно иначе? Ведь уже однажды я простил, и пришел на Масленицу - в Прощеное Воскресенье, меня попросили провести спортивное состязание- русскую забаву поднятие гири, уж больно хорошо у меня выходило, подзадорить народ.
  -Выходи!!- как ни в чем, ни бывало, сказали мне. - Очень надо! Объявим тебя как тренер преподаватель по тяжелой атлетике!!
  Я не вышел и ушел с еще большей раной на сердце. А вы бы вышли? Но никто не понял, почему я ушел.
  -Из администрации передали, что больше тебя видеть не хотят. На порог не пустят!- сказал мне Александров на следующей день. Он тоже не понял, никто не понял.
  И потом когда была еще надежда, спасти честь, и окончательно не увязнуть в болоте, и я пришел, принес свое сердце и душу своему земляку, знаменитому богатею Ростовской области, возлагающему венки на могилы святых, жертвующему на строительство храмов сотни тысяч и миллионы Уварову Сергею Владимировичу и сказал:
  -Помогите, спасите, мне надо сущую мелочь, для вас это копейки!!
  Уваров два дня, два дня, когда решалась судьба, когда каждая минута была дорога, оттягивал, говорил:
  - Я на встречи! Я уехал! У меня важное деловое дело! Бизнес у меня!
  И потом когда понял, что не отстаю, ответил, чтобы отлип:
  -Нету!!
  На камни есть, а на людей нету!! Нету на душу, нету на свет, есть только на золотые кресты!! И если действительно, я был бы посторонний с улицы, а нет, я долгое время поддерживал порядок на строительстве замка богача. Болел, переживал, хлопотал, чтобы Сергей Владимирович, въехал с семьей в родовое гнездо!! И когда потребовалась помощь, истинная помощь, и он не подержал, сказал нету!! Какому же он покланяется Богу? Какому служит Христу? И вот мне видится, он снова и снова, несет в храм деньги, преклоняется и просит:
  -Примети, благословите!! Меня и моих детей!! Жертвую, на храм, во спасение душ заблудших, во спасение прибывающих во тьме! Укрепи Господи, укрепи!!
  И идет на выход легкий и невесомый с чистой душой и вслед ему посмотрит Архангел и пошлет истинное благословение прийти на помощь ближнему в лице просящего не на камни, а на жизнь, на любовь на мечту, а он говорит, нету! Нету! Нету!!
  Ольга перестала со мной встречаться, она всегда желала человека, ей нравился тот Артур, который мечтал учить, воспитывать детей. И сейчас меня разыскивает милиция! Сложилась ли моя судьба иначе, если я остался тренером в родной спортивной детской юношеской школе, не знаю, но все же было больше шансов, тому не случиться, того, что теперь происходит со мной. Да меня называют преступником, да и не исключено, что меня за мою новую мечту проклянет человечество!! Но Плетнев? Кто он? Разве его поступок не равносилен преступлению, отобрать надежду разбить мечту и тогда, когда он поставлен эту надежду дарить, эту мечту стараться осуществить? И о, ужас еле он не один такой и они Плетневы опутали, проникли повсюду и творят беззаконие, сеют черный урожай, плоды которого могут быть и бывают полные кошмара и ужаса. Что может быть страшней, что может быть чудовищней? И никто, слышите, никто уже не отнимет того, о чем я мечтаю, к тому к чему могу всех привести!!
  И теперь, что не ночь ко мне во сне приходит мой первый тренер Михаил Александрович Троянов и говорит:
  -Выбрось из головы, Ахиллес! Кто тебе сказал, что все кончено и твое украденное счастье будет не отомщено? Бог есть!! Никому не верь, ты штангист!! Вот увидишь, все только начинается! Бог - великий писатель Артур, Твоя судьба Его главная книга, а ты просто продолжай мечтать... Я им за тебя, такого Коня колочу, мы все, все Атланты!!
  
   Хутор Т... 2011 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"