Разрядник : другие произведения.

Во имя справедливости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Во имя справедливости

  
   "Пусть торжествует справедливость, даже если погибнет мир", - как же, все-таки, хлестко звучит эта замечательная фраза! Когда я впервые познакомился с выдающимся римским афоризмом, мог ли я подумать, что доживу до времени, когда он постепенно начнет сбываться. Справедливость, равенство, толерантность - вот главные лозунги современной повестки дня. Все люди имеют одинаковые права, невзирая на пол, расу, культурные и поведенческие особенности, так утверждает пропаганда. Что же из этого вытекает на практике?
  
   А на практике это дает нам новый раздел социальной математики, где один равняется трем и сто сорока восьми тысячам одновременно. Новый раздел социальной физики с нулевыми разностями потенциалов между субъектами. И, как следствие, совершенно статичные, неработающие социальные механизмы. В том числе и в области самовоспроизводства. Понимаете, вся наша общественная и экономическая жизнь исторически основана на неравенстве. На угнетении, если хотите: "золотым миллиардом" - "третьего мира", мужчинами - женщин, женщинами - детей, начальниками - подчиненных. Одни имеют очевидные привилегии, другие с максимальным напряжением сил стараются войти в узкий круг привилегированных, единство и борьба противоположностей, однако. И вот в эту традиционную диалектику теперь натужно вписывают толерантность и ненасильственный подход. И что-то как-то не складывается.
  
   Не поймите меня превратно, автор ни коим образом не поддерживает любые формы эксплуатации. Автор сам дитя эпохи смягчения нравов. Правда, его нравы смягчились не настолько, чтобы сильно переживать из-за слезинки ребенка. Поэтому запрет на применение даже символических шлепков при воспитании его настораживает. Осталось только запретить то же самое орлам и прочим обезьянам. Потому что это естественный обучающий процесс. Экологическим агитаторам, прошу обратить на это особое внимание. Нас ведь призывают равняться на природу, не правда ли? Докладываю: в природе каждый вид старается занять господствующее положение, подчинить себе окружающую среду и размножиться по максимуму. С чем вас и поздравляю.
  
   Или возьмем, опять-таки, демографический кризис в странах победившего равноправия. Да, процесс продолжения рода угнетает женщину, ставя ее на какой-то период в зависимое положение от кормильца. Однако другого способа воспроизводства у меня для вас нет, здесь я просто констатирую факт, ни к чему не призывая. В тех странах, где борьбы за равноправие поменьше, население стабильно растет, хотя казалось бы. Есть искушение сказать, что эволюция со временем расставит все на свои места. Неэффективные в биологическом смысле этносы вымрут или будут ассимилированы эффективными. Однако наличие у человечества достаточного для этого времени, увы, далеко не факт.
  
   Поднимемся теперь на экономический уровень и послушаем нытье управленцев и собственников предприятий, к которым никто не хочет идти пахать за копеечную зарплату. "Но ведь у вас-то зарплаты не копеечные", - возмущается трудовой люд. "А чем вы нас лучше?" В том-то и дело, что ничем. В эпоху глобальных коммуникаций люди действительно стали равными в информационном смысле. Теперь все имеют одинаковый доступ к развлечениям и знаниям. Даже учить ничего не нужно, достаточно оперативно набирать запросы в поисковике . А любая властная вертикаль эффективна лишь тогда, когда руководитель более компетентен и информирован, нежели его подчинённые. Причем в разы. Сейчас, в силу описанных выше причин этого нет. Забавно наблюдать, как нынешнее поколение менеджеров отчаянно пытается обосновать собственную исключительность. Как они разговаривают на своем птичьем языке, напоминающем лексикон крестьянина начала двадцатого века, щеголяющего перед односельчанами "умными" городскими фразами. Жалкое зрелище, еще более жалкий управленческий результат.
  
   Понятно дело, что власть предержащие в курсе всего вышеперечисленного. И где-то в глубине засекреченных бункеров придумываются и воплощаются Ужасно Хитрые Планы на предмет того, как элите не потерять власть, а наоборот, бесконечно ее преумножить. Рискну предположить, что все эти прожекты не выдержат столкновения с реальной жизнью. Пробовали когда-нибудь смотреть велогонки? Очень специфическое зрелище, доложу я вам. Много часов, много километров команды элитных спортсменов с полным напряжением сил и идеальным согласованием работают на конечный результат. А за сто метров до финиша из группы вырывается вперед совершенно случайный персонаж, оставляя хитрых планировщиков с носом . Завалы, опять-таки, случаются иногда, больно смотреть, как врезается в асфальт велосипедист, мчавшийся к победе. Когда я думаю о конце света, то представляю себя раздавленным проезжающими велосипедами. А что, экологичненько так выходит.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"