Разрядник : другие произведения.

Повод для возврата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Повод для возврата

   - Эй, Рауль. Ты меня слышишь? Выходи. Это я, Йохан.
   Не смущаясь отсутствием реакции на свои слова, Йохан снова и снова пытался докричаться до адресата. В конечном итоге его настойчивость была вознаграждена. Рауль, плавающий в океане блаженства, соизволил-таки обратить внимание на повторяющиеся звуки. Еще через какое-то время он осознал себя личностью и понял, что зовут именно его. Восстановив свою человеческую форму, Рауль развеял барьер и предстал перед посетителем.
   - Чего тебе?
   Увидев Рауля, Йохан рассмеялся:
   - Тебе не кажется, что это уже слишком?
   Рауль, выглядящий, как пятилетний ребенок, пожал плечами:
   - Для существа, прикоснувшегося к абсолютному счастью, детская форма наиболее естественна. Так чего ты хотел?
   - Хочу, чтобы мы вместе сходили на распределение.
   - Не пойму, чего я там не видел.
   - Напоминаю, что ты сам меня просил периодически выдергивать тебя поближе к народу. Цитирую: "Дабы я окончательно не одичал".
   Рауль вздохнул:
   - Ну, раз просил, тогда конечно. Подозреваю, что вчерашний "я" был гораздо мудрее меня сегодняшнего.
   Йохан просиял:
   - Рад, что ты согласился. Говорят, появились интересные вакансии. Может быть, и тебя что-нибудь заинтересует.
   Рауль скептически фыркнул, но промолчал. Ближайшая зона распределения находилась в нескольких минутах полета от его логова. Схватив за руку Йохана, который летал гораздо медленнее, чем он, Рауль оторвался от поверхности и понесся с ветерком, ориентируясь на цветные всполохи. В том, что маленький мальчик летит и тащит за собой упитанного дядьку, не было ничего необычного. В мире, который некоторые называли чистилищем, видали и не такое.
   Поскольку не все души обладали способностью летать, на Рауля и Йохана, зависших в нескольких метрах от поверхности, поглядывали с подозрением, а то и со злобой. Впрочем, большинству существ было на них наплевать. Базовый инстинкт вытеснял у них все остальные мысли и чувства.
   - Графиня с изменившимся лицом бежит к пруду, - не удержался от комментария Рауль.
   - Если бы за каждый раз, что я слышу эту шутку, мне давали конфету, - Йохан вздохнул, - я бы уже открыл кондитерский магазин.
   - Кто о чем, а ты опять о еде, - попенял товарищу Рауль, - Эх ты, чревоугодник.
   - А ты остряк-самоучка.
   - Признайся, что ты просто завидуешь моему чувству юмора. И знанию классической литературы.
   - Было бы чему завидовать. И потом, где ты тут видишь пруд?
   Действительно, точки перерождения, через которые души стремились попасть в реальный мир на водоемы походили мало. Зато их можно было сравнить с фонтанами, брызжущими первозданной силой. Эти так называемые фонтаны обеспечивали душам перерождение в материальном мире. Образовывались они так: энергия, образовавшаяся в результате инь-янь взаимодействия, или, попросту говоря, любовного акта, пробивала канал, связывающий духовное и физическое измерения. Через этот канал на землю переправлялась душа, обладающая подходящими характеристиками, то есть, совместимая с энергетикой потенциальных родителей. Если таковой не находилось, канал через некоторое время исчезал сам по себе. На каналы с обычными, типовыми параметрами претендентов всегда хватало. Души яростно оспаривали право рождения, отталкивая друг друга и нанося конкурентам увечья. Иногда победитель имел весьма потрепанный вид, что обещало ему большие проблемы со здоровьем в материальном теле.
   - Смотри, как дамочка ускорилась. Неужели, успеет? Йохан, давай поспорим на желание. Я ставлю на нее.
   Рауль явно получал удовольствие от происходящего. Йохан же игривое настроение товарища не разделял.
   - Я смотрю, в детском теле ты начал вести себя как ребенок. Неужели у тебя не осталось ни капли сочувствия к этим бедолагам?
   - А чего им сочувствовать. Надо было при жизни больше думать о душе. Вот я и ты почему-то сохранили самосознание даже после смерти. А все почему? Потому что работали надо собою, занимались самосовершенствованием. А эти - Рауль обвел рукой толпу, - Жили инстинктами на Земле, теперь аналогичным образом существуют на небе. Суетятся, дергаются. Рвутся обратно в материальный мир. Зачем, спрашивается? Чтобы снова стать рабами своих низменных потребностей?
   - Смотри, - прервал разглагольствования товарища Йохан, - Вон там.
   Мог бы и не говорить. Рауль и сам заметил мощную вспышку справа. По яркости и объему образовавшийся фонтан в несколько раз превосходил близлежащие аналоги. Парочку личностей, неосмотрительно сунувшихся к нему, отбросило так, что никто больше не рисковал повторять их опыт. Вокруг фонтана моментально образовалось зона отчуждения.
   - Слетать, что ли, - задумчиво произнес Рауль, - давненько я не брал в руке шашек.
   Подлетая к аномалии, Рауль настраивался на тяжелую борьбу. Когда он предыдущий раз преодолевал защитный барьер, ему пришлось выложиться по максимуму. Тогда Рауль проломил защиту, внушив себе, будто он сделан из камня. Потом каменный воин долго не мог сгибать руки и ноги, и тем более летать. Тем удивительней для него было не встретить никакого сопротивления сейчас. Хотя фонтан имел весьма устрашающий вид, его энергией не отталкивала Рауля, а обволакивала его, стекая приятным освежающим ручейком. Погрузившись в эйфорию, незадачливый экспериментатор едва-едва успел опомниться. Еще чуть-чуть и поток утянул бы его вниз. И тогда прощай комфортное беззаботное существование.
   - Ну что, ты видел? Прошел, как нож сквозь масло, - похвастался он, вернувшись к Йохану - Не думал, что я стал настолько сильным.
   - Дело не силе, а в твоей совместимости с запросом - Йохан осуждающе покачал головой, - Я бы сказал, что она была близка к идеальной. Зря ты не пошел, лучшего шанса может и не подвернуться. Подумай, может, еще вернешься?
   - Оно мне надо? Сто раз уже обсуждали.
   - Если бы ты отправился на перерождение сейчас, то сохранил бы свою память и способности. Я, конечно, не знаю этого наверняка, но при таких стартовых условиях стресс нового рождения был бы для тебя минимален.
   - Даже если и так, не вижу никакого смысла возвращаться на Землю. Что мне там делать?
   - А Лючия? Разве ты не хочешь встретится с ней?
   Рауль помрачнел.
   - Извини, я просто хотел тебе как-то расшевелить.
   Неловкую паузу прервал голос, идущий откуда-то сверху: "Рауль Гонсалес, просьба срочно пройти в администрацию".
   - Ну вот, - вздохнул Рауль, - Сейчас опять песочить будут
   - Тебя подождать?
   - Не стоит, неизвестно, сколько меня продержат
   Попрощавшись с Йоханом, Рауль взмыл вертикально вверх. Понятие "высокий кабинет" в этой части мироздания было не просто метафорой.
   - Вот что это сейчас такое было? - начал свою нотацию мужчина неопределенного возраста, облаченный во все белое, - Вы же обещали вести себя прилично.
   - Но-но, - перешел в атаку Рауль, - Не делаете из меня клятвопреступника. Я говорил что подумаю, над своим поведением, и я подумал. Также напоминаю, что приказывать мне что-либо вы не имеете права. Свободу воли еще никто не отменял.
   - Развелось вас тут грамотных, - пробурчал мужчина. Его глаза вдруг загорелись огнем, - А вы не боитесь, что мы отдадим вас смежникам?
   - Не боюсь, - Рауль выдержал взгляд, - При жизни я много думал, каким может быть мое посмертное существование. А также изучал религиозные труды. В итоге я понял, что главное правило разумной вселенной - это "не навреди". А поскольку мои действия никому не приносят вреда, то значит и санкций я не заслуживаю.
   - Как это не приносят? - возмутился ангел, - Вы же, фактически, топчитесь по чужим душам. Даете надежду и тут же ее отбираете. Там, на Земле все это хорошо чувствуется.
   - Скромнее надо быть, - хихикнул Рауль, - умерить свои запросы и кандидаты на перерождение сами к ним потянутся. Всякие разные.
   - Вы прекрасно знаете, что требования к потомству формируются неосознанно, исходя из масштаба накопленной энергии.
   - Ну и кто это были? - лениво поинтересовался Рауль, - Какие-нибудь купчишки, сумевшие создать в массовом сознании персональный "якорь"? Воры, паразитирующие на душах обывателей, а потом страдающие от переизбытка дурной силы?
   - Зря вы так. Это вполне приличные люди. Я бы даже сказал, на редкость приличные для их круга. Поэтому я официально вас прошу пойти им на встречу. Вам это зачтется.
   - Спасибо, но нет. Мне и здесь неплохо.
   - Разве вы не хотите родиться в клане миллиардеров? - удивился мужчина в белом, - Подумайте, какие у вас будут возможности.
   - Миллиардеров? - переспросил Рауль, - Фу-фу-фу, какая гадость! Да ни за что. Это ж меня пристроят пропускать через себя финансовые потоки. И через разум, и через душу, иначе ведь никак. Иметь дело с низкокачественной энергией, да еще и в таких объемах - это не удовольствие, как некоторые ошибочно считают, это - каторга.
   - Не хотите быть финансистом - не надо. Мы позаботимся, чтобы семья сильно на вас не давила. Займетесь, чем-нибудь другим. Например, литературой, у вас же остались в этой области неудовлетворенные амбиции.
   - Нет уж спасибо. Для меня это пройденный этап. Общением с тупыми студентами я наелся на десять жизней вперед. Кроме того, все те чувства, что описаны в мировой литераторе являются, по сути, отражением и преломлением высоких законов вселенной, которые я могу ощущать здесь в самом, что ни на есть, концентрированном виде. Потом я не обольщаюсь насчет своего таланта. На Земле я чувствовал свое сродство с небом, но оно было каким-то неполным. Нередко у меня не находилось слов для описания собственных переживаний. Так что Нобелевка мне в любом случае не грозит.
   - Ну, насчет Нобелевки таки возможны варианты, - небрежно обронил представитель администрации.
   - О как!, - удивился Рауль, - И здесь, оказывается, существует коррупция. Спасибо, я пас. Никогда не любил такого рода схемы. Помнится, мне студенты и студентки тоже предлагали за зачет много всякого разного. М-да. Не поддался ни разу, хотя искушение было.
   - Сложный вы человек, - вздохнул мужчина в белом одеянии,- Сумели сориентироваться в пустоте, построили в транзитной зоне нечто вроде поместья. И теперь намереваетесь пребывать в нем вплоть до конца времен.
   - Сумел, потому что имел навык многомерного мышления, - Рауль пожал плечами, - Привык, знаете ли, оперировать несколькими этическими и логическими координатами одновременно. Вот и пригодилось. Иначе торчал бы сейчас у фонтанов, в беспамятстве сражаясь за возможность перерождения. И все же, я не понимаю, почему вы так привязались к моей персоне. Только в нашем секторе тех, кто сохранил полное сознание, насчитывается несколько сотен.
   - Несколько тысяч, если быть точным. Но только единицы существуют здесь без какой-то определенной цели. Остальные или ждут подходящей вакансии, или сотрудничают с нами. Помните, что вы ответили, когда я предложил зачислить вас в штат?
   - Я ответил, что перспектива воспитывать незрелые души, что здесь, что на земле, меня не прельщает. Плавали, знаем.
   - Сила должна расходоваться на служение. В противном случае, ее накопление не имеет смысла. Меня удивляет, что вы до сих пор этого не осознали.
   - Моя сила расходуется на служение лично мне.
   - Создав для себя персональный островок блаженства, вы полагаете, что построили идеальную модель вечности? Вы не правы.
   - И в чем же конкретно я не прав?
   - Ваша модель эгоцентрична, и, следовательно, уязвима. Уязвима, прежде всего, изнутри, когда-нибудь вы это поймете.
   - Можете предложить что-то лучшее?
   - Легко, - Собеседник Рауля встал со своего кресла и начал прохаживаться по кабинету, - Возьмем, например, земное существование. На Земле любой человек имеет шанс встретить подобного себе. Глядя на него, он будет видеть себя со стороны, это, я вам скажу, очень интересный ракурс. Но созерцание, это еще не все. Все люди в большей или меньшей степени равны. То есть друг для друга они являются равными соперниками. Одинаковость стартовых условий создает предпосылки для увлекательной, непредсказуемой игры с необременительными ставками. Причем человек, теоретически, может сам устанавливать правила и вовлекать в свою игровую зону наиболее достойных конкурентов. Как вам такой способ провести вечность?
   - Вы сейчас пропагандируете азарт, как некую универсальную ценность - заметил Рауль, - Вариант, описанный вами неплох, но для меня он, строго говоря, уже неактуален. Ведь в чем суть любого соревнования? В том, чтобы отделится, оторваться от всех остальных. То есть остаться наедине с вселенной и в той или иной форме отождествить себя с нею. Так я, собственно, уже, гейм овер. С чего бы мне теперь размениваться на мелочи?
   - Ваши чувства к Лючии, это тоже была мелочь? - вкрадчиво поинтересовался мужчина
   - Разговор окончен, - Рауль резко встал.
   "Да что они все сговорились, что ли", - мысленно возмущался бывший профессор литературной кафедры, летя к своей резиденции. Он прожил вместе с Лючией более 40 лет. После ее кончины, Рауль, уладив необходимые формальности, просто заснул и больше не проснулся. Пустота, образовавшаяся внутри, была невыносимой. Она не поддавалась заполнению в принципе, поэтому Рауль без колебаний шагнул в нее. Лючия не была идеальной женщиной, так же как не был идеальным их брак. Однако из совокупности достоинств и слабостей супругов образовывался тот уникальный резонанс, который позволял им обоим чувствовать себе счастливыми. На университетских торжествах в свою честь Рауль всегда подчеркивал, что своими успехами он во многом обязан жене. И это было действительно так. Невысокая жизнерадостная Лючия являла собой яркий чувственный ориентир, позволяющий Раулю не заблудится в воображаемых путешествиях по книгам.
   Очнувшись, Рауль первым делом бросился искать супругу. Он обнаружил ее в компании нескольких новичков, испуганно жавшихся друг к другу. Лючия была ошарашена, сбита с толку, но в целом адекватна. Все-таки совместная жизнь с университетским профессором развила в ней определенные навыки абстрагирования. Счастью Рауля не было предела. Быстро разобравшись, что и как, он взял шефство над всей группой Лючии. Выяснилось, что пустота боится пытливого ума и послушно исполняет его прихоти. Вместе с Лючией они до мелочей воспроизвели свой старый загородный дом. Рауль постоянно менял пейзажи, перенося виллу то в горы, то в пустыню, то на берег моря. Удовлетворяя любые свои потребности усилием воли, он ощущал себя просветленным и самодостаточным. Дефицит общения с себе подобными Рауля не смущал, ибо он всегда рассматривал брак, как некий заговор мужчины и женщины против остального мира. Комфорт и любимый человек рядом - что еще нужно для вечного счастья?
   Счастье оказалось переменчивым. В какой-то момент Лючию начала угнетать предопределенность их существования, чего Рауль искренне не понимал. Ему нравилось контролировать все и вся. Специально для жены он разыгрывал сцены из любимых фильмов и пьес, предлагая Лючии примерить на себя какой-нибудь женский образ. Благо, с созданием декораций не возникало никаких проблем. Рауль даже пробовал себя в. качестве оперного певца. Однако Лючия, никогда не любившая как супруг поет, реагировала эти попытки без энтузиазма. Впоследствии Рауль осознал, что их ролевые игры принесли больше вреда, чем пользы. Они лишь усилили тоску Лючии по земной жизни. Она стала часто пропадать у фонтанов. Вначале Рауль обязательно ее сопровождал, а потом все чаще стал отпускать одну или в компании немногочисленных знакомых, рассудив, что никакая опасность ей не угрожает.
   Лючия ушла и не вернулась. О том, что она решила начать новую жизнь, Раулю сообщил Йохан. По его словам, это было продуманное и выстраданное решение. Она ничего не говорила мужу, ибо знала, что тот начнет ее отговаривать. Просила предать, что любит, но больше так не может. Сказать, что Рауль огорчился, значит не сказать ничего. Он летал над фонтанами, выкрикивая ее имя и умоляя вернутся. Тогда его впервые вызвали в администрацию и объяснили всю его неправоту. И Рауль смирился. Он разрушил дом, создав на его месте аморфную непроницаемую область, и занялся подавлением всех своих чувств, кроме чувства блаженства.
   Рауль погружал себя в условно бесконечный океан, размывая границы собственной личности. Океан был неоднороден. Скользя на волнах эйфории, Рауль периодически налетал на мутные потоки, соприкосновение с которыми вызывало отчаянье и боль. Откровенно говоря, все его рассказы о беззаботном существовании в образе счастливого пловца были большим преувеличением. Игрой на публику, потребность в которой бывший профессор упорно не хотел признавать. Однако, после очередной беседы "в верхах" ему пришлось это сделать. Плаванье Рауля с самого начала не задалось. В какой-то момент оно превратилось в непрерывное лавирование и уклонение от мутных вод. Вымотавшийся от бесплодных усилий, профессор с радостью отреагировал на голос, выкрикивающий его имя. Звуки чужого голоса позволили ему собраться и выбраться из пучины. Перед посетителем он предстал в образе уже не ребенка, а измученного старика.
   - А где Йохан? - спросил Рауля смутно знакомого мужчину, - Я думал, это он пришел меня навестить.
   - Йохан больше не придет, - мужчина смущенно кашлянул, - Он отправился на Землю. Перед уходом он попросил меня иногда к вам заходить. Если вы забыли, меня зовут Дариуш. Мы с вами как-то играли в прятки.
   - Йохан мне ничего не передавал? - Рауль чувствовал себя одиноким и уставшим.
   - Ах, да. Он сказал, что надеется пообщаться с вами в следующей жизни. Ну что, полетели к нашим?
   - Не стоит. Знаешь, Дариуш, у меня тут появилось одно дело, давай встретимся чуть позже.
   Не дожидаясь ответа, Рауль рванул вверх.
   Дежурный ангел удивился его визиту.
   - Чем обязан?
   - Я подумал над тем, что вы сказали, и решил вернуться на Землю.
   - Вы приняли верное решение, - ангел явно обрадовался, - Только придется немного подождать. Та вакансия откроется чуть позже.
   - Нет, нет, вы меня не поняли, - поспешил уточнить Рауль, - Та вакансия меня не интересует. Я хочу вернуться на общих основаниях без каких-либо привилегий.
   - Но какой в этом смысл? Вы же так боялись утратить хотя бы малую долю своего опыта. Говорили, что именно он сделал вас зрелой, самодостаточной личностью. А теперь, если я понял правильно, вы хотите отказаться от него и начать жизнь с чистого листа. Почему?
   - Вы так красиво описывали игру, как идеальный способ существования. Вот я и решил сделать предметом игры свои воспоминания. Родится с обычной палитрой чувств и попытаться вспомнить свое предыдущее воплрщение - таким будет мой квест. Это ведь возможно?
   - Теоретически, да. Стресс рождения не стирает историю души, а лишь прячет ее от неокрепшего разума.
   - Вот-вот, я так и предполагал. Заодно попробую восстановить другие свои способности. Только у меня есть просьба.
   - Слушаю вас.
   - Я бы хотел переродиться где-нибудь недалеко от Лючии.
   - От Лючии? - ангел задумался, - Что ж, почему бы и нет. Супруги, родственники и друзья часто об этом просят. Встречаются потом где-нибудь в магазине или в транспорте и удивляются: где я его видел? Обычная ситуация. Только хочу предупредить. С момента рождения Лючии прошло больше десяти лет. Из-за разницы в возрасте вам будет трудно вновь завоевать ее сердце.
   - А кто вам сказал, что я собираюсь завоевывать ее сердце? - изобразил удивление Рауль. - Она мне нужна только, как ориентир, как подсказка в выполнении моего квеста. Если я вспомню ее, то вспомню и все остальное. А потом подойду к ней и небрежно так скажу: я специально переродился, чтобы сказать, что ты меня больше не интересуешь.
   Выходя из кабинета, Рауль подмигнул.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"