Разрядник : другие произведения.

Повышение квалификации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Товарищ полковник!
   - Вольно, майор. Докладывай, что тут у тебя.
   - Террористы отказываются отпускать заложников. Прорабатываем сценарий штурма.
   - Возможные потери?
   - Террористы очень хорошо экипированы. Подходы к зданию заминированы и контролируются видеокамерами. По нашим оценкам, даже при самом удачном раскладе может погибнуть до 40 процентов гражданских.
   - Какие 40 процентов, ты что, майор, с дуба рухнул? Хорошо еще, что террористы не знают, что среди заложников находится племянник Самого, - полковник изобразил попадание пальцем в небо, - Или все-таки знают?
   - Я считаю, что нет, товарищ полковник. Иначе террористы сообщили бы об этом прямо, да и требования были бы гораздо жестче. Племянник президента присоединился к экскурсионной группе в последний момент. Охраны рядом с ним не было. Маловероятно, чтобы кто-то мог узнать его в лицо. Он все-таки фигура непубличная.
   - Значит, будем исходить из того, что его захватили случайно. Теперь смотри. Если после штурма он окажется среди выживших, пресса напишет, что мы намеренно пожертвовали ради него другими заложниками. А если его убьют, то нас будут упрекать в том, что мы даже племянника президента защитить неспособны. Понимаешь теперь глубину задницы, в которую мы с тобой попали?
   - Что, если утаить от журналистов присутствие среди заложников вип-персоны?
   - Не получится, - усмехнулся полковник, - Много у тебя людей, которым ты можешь доверять безоговорочно? Вот то-то же. Свои же и сольют, или сейчас, или постфактум. Это всего лишь вопрос времени. Именно поэтому нам с тобой надо срочно что-то решать.
   - Предлагаю, как только стемнеет, начать штурм. Дальше ситуация будет только усугубляться.
   - Как думаешь штурмовать?
   - Одновременно с трех сторон. Согласно данным наблюдения, заложники и большая часть террористов сосредоточены здесь, - майор показал помещение на плане, - Это актовый зал. Эх, если бы удалось к нему незаметно подобраться, выпустили бы газ, и взяли бы террористов тепленькими. Жаль, что это невозможно.
   - Невозможно, говоришь? - оживился полковник. - Ну, это для кого как. Есть у меня на примете такой специалист. Не хотел я его тут светить, однако, теперь придется.
   - Что это за специалист такой - недоверчиво хмыкнул майор, - Ниндзя что ли?
   - Круче, гораздо круче. Подробные фотографии помещений есть? Отлично. Сейчас я отдам соответствующие распоряжения. Будем готовить газовую атаку.
   Операция прошла без сучка и задоринки. Террористы оказались неготовыми к тому, что их будут обрабатывать усыпляющим составом. Спецназовцы, ворвавшиеся по сигналу в здание, обнаружили сонное царство. Медики тут же принялись приводить в чувство заложников. Похрапывающих террористов обездвижили и поместили под охрану. За всеми этими хлопотами майор едва не разминулся с главным виновником успеха. Это был тщедушный человечек в дыхательной маске и странном облегающем комбинезоне. "Неужели действительно азиат?", - подумал майор. Чувства, переполняющие офицера после столь удачно разрешения ситуации, буквально рвались наружу.
   - Ну ты орел! Даже не представляю, как ты это провернул.
   Человечек обменялся взглядами с полковником, после чего майор удостоился приглашения в командирскую машину. Там человечек снял свою маску. Майор ахнул: под маской оказался вовсе не азиат, а старушка божий одуванчик.
   - Как же это, - только и вымолвил майор.
   - А вот так, голубчик, - прошамкала старушка. Было заметно, что она кривляется - Мы, старая гвардия, тоже кое на что способны.
   Это было последнее, что услышал незадачливый вояка, перед тем как потерять сознание. Когда же он пришел в себя, то увидел всю ту же бабульку. Видимо, прошло некоторое время, поскольку она успела переодеться в домашнее и теперь щеголяла в видавшем виды халате.
   - Где это я? - майор попытался подняться с кровати, но не сумел.
   - Тише, тише. Вот молодежь пошла шустрая. Ты спросил, я отвечу: ты, скажем так, в центре переподготовки.
   - Это надолго?
   - Надолго. Но поскольку другой возможной альтернативой была твоя ликвидация, я бы не советовала тебе сильно расстраиваться.
   - Ликвидация? За что?
   - За то, что оказался не в том месте не в то время. За то, что узнал кое-что лишнее. На этом уровне, знаешь, подписок не дают. Все решается гораздо проще и радикальней. Ну так как, будешь входить в курс дела или предпочтешь списание?
   - Буду, - майор тяжело вздохнул.
   - Тогда пошли. Твое первое занятие начинается прямо сейчас.
   Бабушка привела майора в просторную комнату с большим плазменным телевизором, где транслировался мелодраматический сериал. Десяток пенсионеров, обосновавшихся на диванах и креслах, живо внимали перипетиям сюжета. Недоумевающего майора усадили на свободное место, наказав ему помалкивать и вникать в обстановку. Вдоволь налюбовавшись спинами и профилями старожилов, майор попробовал оценить в происходящее на экране. На экране преобладали горячие латинские красотки. В основном они занимались тем, что выясняли отношения друг с другом или с мужиками явно жуликоватого вида. Эпизоды не складывались в сознании майора какую-либо цельную картину, однако старичкам, похоже, нравилось. Внезапно безмятежную идиллию нарушил грозный оклик:
   - Ловите киномана!
   Кричала одна из старушек. Свой крик она подкрепляла действием, вцепившись в соседа слева, фигура которого стала вдруг полупрозрачной. Майор проморгался. Нет, ему не показалась. Пенсионер постепенно исчезал, как леденец, тающий на солнце. Впрочем, "растаять" окончательно ему не дали. Женщина в белом халате, сорвавшись с места, что-то вколола пациенту в плечо, вернув того в состояние нормальной плотности тела.
   - Петрович, ну вот зачем ты так, - укорила медсестра старичка, когда тот пришел в себя. - Ты же обещал, что будешь контролировать свое поведение.
   - Извини, Машенька, не удержался, - Петрович развел руками, - Уж очень разозлил меня этот прохвост, дон Педро. Так захотелось начистить ему рожу.
   - Ничего бы ты ему не начистил. Перенесся бы в пустой павильон киностудии, как прошлый раз. А потом тебе бы опять пришлось объяснять мексиканским властям, как ты оказался в их стране без документов и денег.
   Ошалевший от услышанного, майор повернулся к своей сопровождающей:
   - Ирина Кузьминична, это они сейчас серьезно?
   - Вполне.
   - Но как?
   - Способность к сопереживанию плюс многолетняя медитация у телевизора, как выяснилось, творят чудеса.
   - Медитация?
   - А как иначе назвать времяпрепровождение у ящика, показывающего чудесные картинки? Это именно она и есть. Человек сидит в неподвижной позе, абстрагируется от реальности, и проникает взглядом сквозь пространство и время. Раньше этим занимались отшельники, теперь - все без исключения.
   - По-вашему, современный обыватель высокодуховен?
   - Разумеется, нет. Те медитативные практики, в которые он волей-неволей вовлечен, носят стихийный и бессистемный характер. Поэтому вектор самосовершенствования просто не успевает сформироваться. А это дело не быстрое, требующее кропотливой работы души. Кстати сказать, средства массовой информации намеренно захламляют внутренний мир человека всяческим непотребством. Государства и корпорации заинтересованы в потребителях с фрагментированных сознанием. Поэтому эволюция человеческой природы отчаянно тормозится.
   - Но позвольте, - углядел противоречие майор, - Вы же сами работаете на государство.
   - Во-первых, государство государству рознь, - возмутилась старушка. В ее голосе появились жесткие нотки, - Во-вторых, осознанное служение высокой цели - это достойный и благородный выбор. Ты, как человек, носящий погоны, должен это понимать.
   - Понял, понял, - замахал руками майор - Только объясните, причем тут сериалы и пенсионеры.
   - Ну, это как раз просто. Человек, вырвавшийся из тисков общества и обладающий определенным жизненным опытом, нередко начинает ощущать себя частью чего-то большего, чем рабочий коллектив. Сериалы же являются своеобразными эмоциональными якорями, позволяющими подготовленному зрителю перешагивать через пустоту.
   - И долго нужно этому учиться?
   - Кому как. Методика еще не отработана. Гордись, ты будешь первым военным среднего возраста, обучающимся по специальности "телепортация". Сразу скажу, на быстрые результаты даже не рассчитывай. Первые подвижки появятся, в лучшем случае, года через три. Ну, ну, не расстраивайся заранее. Все в твоих руках. В программе составленного для тебя курса будут преобладать сериалы про армию и полицию. Будешь смотреть их индивидуально и в составе группы. Ну а начнем мы с одной классических мелодрам. Как видишь, люди уже работают вовсю, поэтому будешь наверстывать. Итак, слушай краткое содержание первых сто двадцати пяти серий...
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"