Разрядник : другие произведения.

Урок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Урок

   Родительское собрание плавно докатилось до той стадии, когда решить хоть какой-нибудь вопрос было уже невозможно. Ораторы переругались вдрызг, увлекшись высказыванием претензий друг другу, иногда обоснованных, но в основной массе вздорных и высосанных из пальца. Классная руководительница, надо отдать ей должное, покинула мероприятие сразу же после начала беспорядочной перепалки на повышенных тонах. Бросив на прощанье: вы, родители, недостойны своих детей, и по уму, и по воспитанию. Мнение было обидным, однако Дмитрий полностью его разделял. Долгие годы он терпеливо постигал родительские премудрости точно так же, как его дети взрослели и впитывали новые знания. Однако иммунитета к подобным склокам он так и не приобрел. Дмитрий искренне недоумевал, зачем с такой страстью выяснять, кто кого стукнул, и кто кого обозвал. Дети давно уже все решили между собой и благополучно об этом забыли. Только вот их родителям до сих пор неймется. Лучше бы занялись, наконец, ремонтом и организацией промежуточного выпускного. Так нет же, некоторым захотелось выслушать отчет родительского комитета по поводу расходования классных финансов. Последующие прения на тему "воровать меньше надо" возникли спонтанно, но предсказуемо. А ведь дело движется к ночи, еще немного и в школе кроме них и сторожей вообще никого не останется.
   Возбужденное состояние родителей Дмитрий отчасти понимал. В конце года предстояло распределение по новым классам согласно рейтингу учащихся. Естественно, попасть в хорошие классы могли далеко не все. И если дети относились к этому спокойно, в духе современной философии пофигизма, то родители переживали за учебу своих отпрысков всей душой. И соответственно, вели себя в меру развития этой самой души. А какое может быть развитие у домохозяек, заполняющих свой досуг сплетнями и телесериалами? Таких мамочек в классе Дмитрия была добрая половина. Они и задавали тон на собраниях, норовя перевести любое мало-мальски значимое обсуждение в русло "скандалов, интриг, расследований". Неудивительно, что мужчины на этот шабаш ходили с большой неохотой. Самому Дмитрию деваться было некуда, у них с супругой практиковалось разделение труда. Посещать собрания старшего сына было его и только его обязанностью. Помимо него, в классе присутствовало еще трое мужчин, все они были старожилами этой "школы скандалов". Не участвуя в склоке, Мужчины периодически переглядывались между собой на предмет того, не пора ли нам свалить отсюда по-тихому.
   Пример решил подать Константин, самый старший из четверки. Вальяжно встав и потянувшись, он медленно зашагал к выходу и, безусловно, добрался бы до него, незамеченный спорщицами, если бы ни случилось непредвиденное. Класс ощутимо тряхнуло, стены задрожали, погас свет. Все, кто находился в стоячем положении, попадали на пол. Дмитрию же повезло больше, он всего лишь с размаху треснулся лбом об парту. От удара потемнело в глазах. Когда сознание прояснилось, Дмитрий с облегчением обнаружил, что освещение в классе включилось снова. Народ, еще недавно поливающий друг друга оскорблениями, как-то сразу посерьезнел и присмирел. Некоторые так и остались лежать на полу, отходя от шока.
   - Это что сейчас было? - спросила одна из мамочек, выразив всеобщее недоумение.
   - Ясное дело, что, - пробурчал Константин, массажирующий ушибленную поясницу, - Землетрясение это было.
   - Здесь, в наших широтах?
   - У нас тоже бывает, правда, редко. Я, например, в детстве нечто подобное застал, поэтому принимаю командование на себя. Так, народ, собираем вещи и без паники направляемся к выходу. Помогаем тем, кто ушибся, соблюдаем порядок. Я пойду замыкающим.
   Уверенный тон Константина благотворно подействовал на женщин. Народ довольно шустро выстроился в колонну и засеменил к выходу. На лестнице Дмитрий попробовал позвонить жене, однако его мобильный не сумел поймать сеть. Наверное, предположил он, землетрясение повредило вышку.
   Внизу всех ожидало новое потрясение: входная дверь категорически не желала открываться. Естественно, это породило очередной приступ паники. "Нас здесь бросили", - завопили некоторые мнительные дамочки. "Мы все пропадем". Для подобных утверждений действительно имелись основания. В холле было пусто, хотя на вахте должен был присутствовать охранник. Получается, что он сбежал при первых признаках землетрясения. Сбежал, но при этом закрыл за собою дверь. Беспокоился за сохранность имущества? Не подумал, что в школе могут оставаться люди? Немного помыкавшись возле закрытой двери, несчастные родители вразнобой помчались к другим выходам. Теоретически, выбраться можно было через младшую школу, столовую и спортзал. Как ни странно, но эти маршруты также оказались перекрытыми. В этой связи теория заговора быстро овладела умами. Заговорили все, причем одновременно. Впрочем, рассуждения на тему "кто виноват" быстро переросли в русло "что же нам делать". Попробовали открыть окна, не получилось. Разбивать их, однако, не рискнули, опасаясь имущественных претензий и сопутствующих травм. Мужчины тут же были обвинены в криворукости, женщины - в истеричности и паникерстве. В результате бурных обсуждений, решили ночевать прямо тут. Дмитрий предвидел это решение минут за двадцать до того, как оно было принято официально. По-тихому отдалившись от остальных, он взял на вахте ключ от кабинета физики, и устроился в его подсобке на жесткой кушетке. После очередной безрезультатной попытки дозвониться домой, он повернулся набок и тут же забылся.
   Проснувшись с тяжелой головой, как после подвигов на алкогольной ниве, Дмитрий двинулся к выходу. На этот раз парадная дверь подалась сразу же. Обрадованный родитель выскочил на улицу, и вот тут его хорошее настроение начало стремительно ухудшаться. Выяснилось, что вчерашняя ловушка не рассосалась сама собой, а просто немного видоизменилась и расширилась. Периметр школы окружал плотный розоватый туман. Через него нельзя было ничего рассмотреть, туман выглядел монолитным и угрожающим. Оправившись от шока, Дмитрий рискнул приблизиться и коснуться неожиданной преграды. И тут же одернул руку, почувствовав острую боль, словно при ожоге. До того, как его накрыл спазм, Дмитрий успел оценить рыхлую желеобразную текстуру тумана. Субстанция напоминала прохладный кисель, увы, кисель оказался с "начинкой". Боль, впрочем, отпустила также внезапно, как и возникла. Напрасно Дмитрий выискивал на пострадавшей руке следы ожога, она выглядела такой же здоровой, как и прежде. Повторять свой опыт экспериментатор, впрочем, не рискнул. Все на что его хватило - это на обход школьной территории. Туман окружал школу строго по внешнему забору, не посягая, впрочем, на стадион. Поохав и повздыхав, Дмитрий не нашел ничего лучшего, чем вернутся на "базу". В дверях он столкнулся с Николаем, жизнерадостным толстяком с замашками подкаблучника.
   - Что, уже открыто? - обрадовался Николай, - А чего ты тогда вернулся? Забыл что-то из вещей?
   - Открыто, открыто, - пробурчал Дмитрий, - Пошли, посмотрим вместе.
   Пошли. Посмотрели. Затем вернулись и перебрались в столовую, чтобы обсудить увиденное типа за чашкой чая. Здесь, сидя, за пустыми столами, они невольно слышали, как их товарищи по заточению сначала с радостными воплями выбегали наружу, а потом возвращались, отпуская нецензурные реплики. Сцена неудачного побега повторилась несколько раз. Как и Николай с Дмитрием, обманувшиеся в своих ожиданиях беглянки и беглецы потянулись в столовую. Помимо всего прочего, их направил сюда еще и гастрономический инстинкт: утро вступило в свои права, самое время было позавтракать. Самые бойкие из женщин сразу же взялись за ревизию съестных запасов. Остальные дамочки разбились на группы по интересам. Двое припозднившихся мужчин подсели к Николаю и Дмитрию.
   - Ну и что это за хрень, как по-вашему? - обозначил повестку дня Константин.
   - Какой-то техногенный катаклизм - Дмитрий пожал плечами. - Видимо, серьезный, но не фатальный. Рано или поздно нас спасут.
   - Что-то ты чересчур спокоен, - заметил Николай.
   - Паникой делу не поможешь. Я верю, что с моими все хорошо. Эта гадость хотя и жжется, но в дома, быть может, и не просачивается, если к нам не прошла. Надеюсь, спасатели быстро ее откачают с улиц. Поверь, мы еще будем вспоминать этот случай с тоской. Я лично так точно. У меня, знаешь, в последнее время не хватало острых ощущений, новизны,
   - Ишь ты, какой экстремал выискался, - обиделся почему-то Николай, - Ощущений ему не хватает. Попробуй, задержи дыхание минуты на две, получишь кучу удовольствия, когда твои легкие начнут разрываться. Хороший способ, рекомендую. Не надо никуда ехать, тратить деньги. Просто зажал рот - и сразу масса эмоций.
   - Погоди, - вмешался Константин, - Думаю, дела обстоят гораздо серьезней, чем кажется. Почему вы решили, что это какая-то заводская авария?
   - Потому что это самое простое объяснение, - отреагировал Дмитрий.- А оно обычно и есть самое разумное.
   - Тогда прошу включить в твое объяснение факт остановки времени на моем телефоне. Я заметил это сразу же, как проснулся. Приложения работают, игры запускаются. А вот время - не идет. И поменять его тоже не получается.
   Все тут же полезли в свои карманы и, потыкав клавишами, убедились, что Константин прав. У всех время застыло на отметке 21-39.
   - Это что же получается? - разнервничался Николай, - Выходит, мы все умерли?
   - Я так не думаю, - вступил в разговор молчавший до этого Валентин. Он был худ, и высок, его обычное выражение лица было мечтательным и слегка надменным. Прокашлявшись, Валентин с чувством продекламировал:
  
   Подвело меня мое пророчество
   Мысли потеряли безупречность
   Смерть - всего лишь форма одиночества
   Пусть конец продолжит бесконечность
  
   - Это что еще за вирши? - удивился Дмитрий.
   - Мои,- Валентин, казалось, уже стыдился своего поэтического порыва, - Я это к чему сказал. Смерть - вещь сугубо индивидуальная. А раз мы вместе, то значит живы.
   - Или находимся в потустороннем мире, - возразил Константин,- В одном из миров. Например, в чистилище.
   - И за какие же прегрешения нас забрали туда прямо всем скопом?- хмыкнул Николай
   - Эмоции, которые генерировали наши дамочки, выдернули нас из реальности, - предположил Дмитрий, - Вспомните, они ведь так разошлись, что просто ужас.
   - Вариант, конечно, так себе, - Константин почесал лысину, - Но он хотя бы логичен. Сердитая женщина хуже пистолета, а если их много, то эффект может быть почище ядреной бомбы.
   - Не верю я в эту вашу мистику, - пробурчал Николай, - должно быть какое-то другое объяснение.
   - А я верю, - возразил ему Валентин, - Что мы, в сущности, знаем о субъективном времени? Знаем, что оно может ускоряться и замедляться в разы. Значит, теоретически может и останавливаться для некой зоны коллективного бессознательного.
   - Ага, а потом прилетят лангольеры и всех сожрут, - блеснул своими познаниями в фантастике Дмитрий, - Поэтому давайте думать, как нам отсюда выбираться. Если это не техногенный, а некий психофизический катаклизм, то устранять его нужно путем переосмысления. Я бы даже сказал, путем искупления грехов.
   - Я тут подумал, - сказал Константин, - У меня ведь на этих собраниях не раз возникали фантазии. Типа случилась катастрофа и я остался с нашими мамочками наедине. С Мариной, например, или с Викой.
   Мужчины засмеялись.
   - И вот, как говорится, сбылась мечта идиота. Теперь я могу подкатить к ним и рассчитывать на их благосклонность. Почему бы и нет? Если допустить, что всему виной человеческий негатив, то я знаю хороший способ, как этот негатив снять. Причем быстро и безболезненно. Только давайте сразу договоримся, кто и с кем, не хватало нам еще разборок. При таком соотношении полов, как у нас сейчас, это было бы просто глупо. Вы, как участвуете?
   - Знаете, а ведь у меня тоже были похожие мечты, - признался Николай, - Может это мы с Костей накликали беду? Я так думаю, чтобы избавиться от фантазии, нужно ее реализовать. Согласен попробовать. Если все это происходит как бы у нас в уме, то и за измену не считается.
   - Ну-ну, - усмехнулся Дмитрий.- Слова не мальчика, но мужа. Мужа минимум с десятилетним стажем, которому опостылела законная супруга. Что до меня, то я в этих ваших эскападах учувствовать не намерен. Про искупление я заговорил не случайно. Если сюда нас забросила высшая сила, то вряд ли ей понравиться, когда мы устроим разврат.
   - А может это такой себе прототип рая, где каждому праведнику полагается благочестивая дева, - хохотнул Константин, - Девы у нас, правда, не совсем благочестивые. Но так и мы не праведники. В общем, ты как хочешь, а я выхожу на тропу любви. Валентин, тебе кто из наших мамочек больше всего нравиться?
   И мужики принялись делить сферы влияния. Женщины не могли расслышать подробности их разговора, поскольку сами в это время трепались, кто о чем. Впрочем, даже если бы могли, подумал Дмитрий, такое внимание им бы только польстило. В разгаре спора объявились дамочки, инспектирующие кухонные запасы. Они сообщили, что продуктов имеется в избытке, каш, круп, мяса хватит не на одну неделю. Конечно, пребывать столько времени в изоляции никто не рассчитывал. Среди женщин преобладало мнение, что их всех вот-вот спасут. Тем не менее, к вопросу приготовления пищи подошли серьезно. Договорились, что готовить будут два раза в день, сменяя друг друга. Константин тут же вызвался помочь на кухне, перенести какую-нибудь тяжесть или сделать что-нибудь еще, где требуется "мужская сила". В компании своей ненаглядной Марины и еще двух дам, он удалился на кухню походкой доминантного самца-производителя. Дмитрию стало смешно. В преддверии завтрака он решил немного размяться на стадионе. Посмотреть, что творится снаружи, а заодно и обдумать ситуацию в одиночестве.
   Наматывая круги на беговой дорожке, Дмитрий прислушивался к своим ощущениям, нет ли в них чего-нибудь необычного. Пожалуй, сегодня ему бежалось легче, чем в последние дни. Несмотря на форс-мажор, на душе у него было относительно спокойно. Тревога, конечно, ощущалась, но она не терзала, не требовала от него немедленных поступков. Все это, однако, не давало ключа к пониманию произошедшего. Помимо тумана, ничто не указывало на то, что окружающий его мир является выдуманным или иллюзорным. Во время пробежки у Дмитрия разыгрался аппетит, и это окончательно убедило его в том, что все, что он сейчас чувствует и видит - реально. Поспешив в столовую, он застал своих компаньонов в фазе активного флирта на нескольких фронтах сразу. Быстро перекусив макаронами с компотом, он направился в библиотеку, намереваясь скоротать время за чтением. Первоначально, Дмитрий рассчитывал взять какую-нибудь фантастику. Однако не найдя ничего подходящего, он остановил свой выбор на учебниках по физике для старших классов. Мир формул и взаимодействия сил неожиданно захватил его. Да так, что он просидел за книгами до самого ужина. Сделав перерыв на посещение столовой и пробежку, Дмитрий закрылся у себя в кабинете и вновь погрузился в физику. Когда он уже собирался ложиться спать, в его дверь кто-то постучался. Стук был легким, едва различимым, но в тоже время настойчивым. Дмитрий хмыкнул, повернулся на бок и провалился в сон.
   На следующее утро атмосфера в столовой изменилась кардинально. Возле каждого из мужчин образовалась свита из пары-тройки женщин. Формирование социальных ячеек, с мужиком в роли ...кхм... "стержня", было практически завершено. Дамы, которых не пригласили ни в один из прайдов, собрались за одним длинным столом и с завистью поглядывали на счастливые "семьи". Скорость, с которою перегруппировался коллектив, неприятно поразила Дмитрия, ведь еще вчера на подобное не было даже намека. По-видимому, решил он, в этой аномальной зоне разумное начало подавляется, зато обостряются древние инстинкты. Его появление в столовой не осталось незамеченным. "Бесхозные" дамы заметно оживились, некоторые даже поднялись со своих мест, но всех опередил Константин:
   - Здорово, Димон, давай подсаживайся к нам.
   Поколебавшись секунду, Дмитрий принял приглашение, предварительно взяв на раздаче салат и стакан холодного чая.
   - Что ты сегодня припозднился.
   - Бегал, - Дмитрий не был настроен на долгую беседу. А вот Константин, напротив, жаждал поговорить.
   - А ну да. Ты же у нас спортсмен. Я вот с Маринкой тоже вчера спортом занимался. И с Викой, и с Надюшей. Здорово у нас получилось, правда, девочки?
   Девочки захихикали.
   - Мы в медпункте расположились, перенесли туда диван, натаскали тумбочек из учительской. Там теперь хорошо.
   - Обживаетесь, значит,
   - А как же. Неизвестно, когда нас еще спасут.
   Дамы закивали головами, демонстрируя свое согласие со словами Константина.
   - Ты, я смотрю, работаешь над нашим спасением вовсю, - не удержался от иронии Дмитрий, - Ну и как, результаты есть?
   Константин сделал страшные глаза и слегка качнул головой. Судя по всему, это означало, что его девушки пока не в курсе относительно временной аномалии.
   - Пока непонятно, но думаю, подвижки уже имеются, - уклончиво ответил герой любовник, и тут же перевел разговор на другую тему, - Мы тут собирались мячик в спортзале покидать. Пойдешь с нами?
   - Можно.
   - Ему еще нужно помочь девчонкам в кухне, не забыл? - вмешалась Марина
   - Точно, как это я мог забыть. Ты вроде уже доел? Значит, можешь приступать к общественно-полезным работам. Эй, девочки, принимайте помощника, - крикнул Константин, - Будьте с ним ласковы.
   Рассмеявшись от своей немудреной шутки, Константин лихо подмигнул Дмитрию. Тому не оставалось ничего другого, как поплестись на кухню. Краем глаза, он заметил, что вслед за ним последовали три дамочки из "стратегического резерва".
   Обязанности Дмитрия оказались чисто символическими. Отсыпать продукты из мешков, переставлять не слишком тяжелые кастрюли женщины, по большому счету, могли бы и сами. Очевидно, что помощь в кухонных делах уже успела стать неким ритуалом знакомства. Дмитрий, впрочем, не стремился это знакомство развивать, ограничиваясь короткими фразами и демонстративно не обращая внимания на попытки дамочек выгодно продемонстрировать себя. Видя, что ее соблазнительные позы не побуждают "клиента" к активным действиям, полноватая брюнетка лет тридцати пяти взяла инициативу в свои руки
   - Что же вы, Дима, вчера ото всех удрали? - кокетливо поинтересовалась она, - Просидели целый день в одиночестве, как отшельник.
   Дмитрий, конечно, помнил эту даму с могучим бюстом, но вот узнать ее имя он до сих пор так и не удосужился.
   - А вас, простите, как зовут?
   - Оля, - брюнетка, похоже, обиделась.
   - Так вот Оля, вчера я был слишком потрясен случившимся. Потому и уединился, дабы прийти в себя от шока.
   - Да, да, такое горе, - вмешалась в разговор другая брюнетка. Она была помоложе, однако не обладала столь выдающимися достоинствами, - Мы все тоже очень-очень волнуемся. Но нас же скоро освободят, а пережидать временные трудности лучше в компании, а не одному. Я вам так скажу, самое лучшее успокоительное - это красота.
   Брюнетка, которую звали Настя, так забавно выпятила грудь, что Дмитрий невольно рассмеялся.
   - Так вы со мной согласны?
   - Что представляет собой поручик Дуб по сравнению с великолепием природы? - глубокомысленно изрек Дмитрий.
   - Простите? - дамочки недоуменно переглянулись.
   Дмитрий вздохнул. Как он и думал, Швейка никто из них не читал.
   - Я хочу сказать, что предпочитаю снимать стрессы, любуясь природой
   Три пары глаз, две карие и одна зеленая, посмотрели на него чуть ли не с жалостью.
   - Где же вы тут природу нашли? - поинтересовалась рыжая Катя, третья участница команды по соблазнению единственного незанятого самца.- На стадионе разве что. Так там только земля и трава.
   Действительно, Дмитрий осознал, что несет какую-то чушь. Наверное, временная аномалия как-то повлияла и на его способность мыслить. Впрочем, его отношение к прекрасному полу трудно было выразить словами. Он долго выкристаллизовывал его в себе, с тех самых пор, когда решил не быть слепым рабом полового влечения. В юности оно заставляло его совершать такие глупости, что мама не горюй. Поэтому прыщавый Димон начал искать формулу, некую парадигму, альфой и омегой которой должны были стать его собственные переживания. Ведь все, в конце концов, упиралось именно в них, это он понял довольно быстро. Схематически он представлял любовь в виде триады: томление- возбуждение- расслабленность. Юноша надеялся, что каждую из этих составляющих можно проанализировать и замкнуть на себя, закрывшись, таким образом, от пагубного женского влияния.
   Какие только метафоры не придумывал он, пытаясь обосновать причины собственного интереса к той или иной персоне. Усиленно размышлял о биологическом долге, который возложен на каждую особь, долге, который обязывает и гнет. Никак не мог решить, является ли волочение за всеми подряд признаком сильного генофонда или слабого. Ему было приятней думать, что только слабак, ущербный тип, будет разбрасывать семя куда попало, надеясь, что хоть что-нибудь, да "взойдет" и, следовательно, биологический долг будет исполнен. Немало смущали Диму аксессуары женской одежды, усиливающие влечение непонятно за счет чего. Взять хотя бы тот же высокий каблук. Вот что в нем такого возбуждающего? То, что женщина стоит на носочках и как бы тянется к мужчине, признавая его превосходство? Другими словами, ходит перед своим повелителем на цыпочках. Или всю виной форма туфельки, в которой можно усмотреть намек на раздвинутые ноги?
   В общем, через каких-то несколько лет, Дима окончательно запутался в образах и перешел на простую и понятную энергетическую модель. Мол, есть, мужская энергия, янь, и женская энергия, инь. Они взаимно дополняют друг друга, наделяя свою противоположность свойствами, которые не были изначально ей присущи. Жизнь стала не то чтобы понятней, но проще. Дима увлекся йогой, пытался ощутить силу, текущую внутри организма. Что-то у него получалось, что-то нет. Однажды, когда он мысленно прогонял энергию по каналам, ему попалась на глаза симпатичная особа. Неожиданно Дима ощутил, как его энергия начало двигаться в противоположном направлении. Это стало прорывом. Вскоре он научился подавлять влечение, поддерживая волевым усилием правильный вектор течения внутренней силы. Наконец-то он стал свободен.
   Теперь Дмитрий не столько вожделел женщин, сколько изучал их именно в энергетическом плане. Он не научился видеть чужие ауры, зато так поднаторел визуалировать свои моментальные впечатления на "внутреннем экране", что из них порою складывались весьма содержательные картины. У энергии, представленной в форме инь, безусловно, имелись свои достоинства, размышлял он. Глубина, стабильность, разносторонность, низкий уровень потерь - эти качества были необходимы каждому индивидууму, чтобы обеспечить сохранность внутреннего "я". Мужчины обычно "имплантировали" их себе, соприкасаясь с энергетикой женщины. Но Дмитрий в какой-то момент понял, что этот способ не из лучших. Хотя бы потому, что накопленная женщиной энергия инь ей, в сущности, не принадлежит. Она ею только распоряжается, причем распоряжается, как правило, весьма хаотично и неумело. Кроме того, объемы этой энергии относительно невелики. По сравнению с тем, что можно получить, витая в духовных сферах или соприкасаясь с природой. Так что Дмитрий, по сути, не лукавил, когда называл природу своим главным антидепрессантом. Другое дело, что место и время для высказывания подобных мыслей было не вполне подходящим.
   Разговор в кухне сам собою затих. Дмитрий закончил свои дела и терпеливо дожидался момента, когда его официально отпустят. Наконец, Катя объявила, об окончании дежурства.
   - Баста, девчонки. Айда снимать пробу.
   Выложив на тарелку изрядную порцию жаркого, она предложила ее Дмитрию:
   - Здесь покушаете или вам с собой?
   - Спасибо, если можно без вас, - неуклюже пошутил незадачливый кухонный труженик. Тарелку, он впрочем, взял.
   - И как вас только жена терпит, - высказалась Оля, когда Дмитрий был уже в дверях.
   Дмитрию было все равно. Его ждали учебники.
   Дни потянулись чередой, похожие друг на друга, как столовские стаканы. Дмитрий кушал, читал, занимался физкультурой... и все. Дежурить на кухню его больше не приглашали. Женщины игнорировали его, с мужчинами он изредка перебрасывался ничего не значащими фразами. Складывалось впечатление, что два десятка еще не старых и, в принципе, ответственных людей были если не довольны своим нынешним положением, то, по крайней мере смирились с ним. К своему ужасу, Дмитрий осознал, что и он тоже. Установив себе определенный режим, он растворился в нем почти без остатка. Мысли о том, что нужно что-нибудь сделать для собственного спасения посещали его все реже. Как будто временная аномалия высосала из него всю волю. Многие люди, рассуждал он, так, в сущности, и живут, повторяя одни и те же социальные ритуалы без малейшей созидательной цели. Может, их тоже настигает аномалия, только локального, личностного свойства? Как бы то ни было, Дмитрий понимал, что их идиллия не может продолжаться вечно. Хотя бы в силу ограниченности запаса продуктов и питьевой воды.
   Кризис застал его в столовой, поглощающим уже опостылевшие макароны.
   - Частичный возврат человечества к феодальным и родоплеменным отношениям, как ни странно, обусловлен экономически, - просвещал Константин своих пассий. Те делали вид, что внимают. Особенно старались новенькие: недавно прайд пополнился двумя дамами, среди которых была и рыжая Катя.
   - Феодализм распался от того, что стал экономически невыгоден. Но теперь, когда средства производства развились чрезвычайно, любая социальную дикость опять может стать рентабельной. Тут нужно еще учитывать глобальную политику сдерживания роста благосостояния. В сущности, мощности промышленности сейчас таковы, что каждого жителя Земли можно обеспечить машиной, квартирой и прочим. А оно властям надо? Полуголодными людьми гораздо проще манипулировать, нежели сытыми. Кроме того, многие обыватели сами ничего не имеют против наличия каст, иерархий, закрытых профессиональных структур. Эти социальные перегородки дают им чувство защищенности. А также способствуют самоуспокоению. Я добился всего, что мог в существующих рамках, говорит себе обыватель. И поскольку мне больше не к чему стремится, больше не нужно работать над собой, я теперь займусь исключительно прожиганием жизни.
   Эту довольно интересную, по мнению Дмитрия, лекцию прервал истошный вопль. Столовая притихла. Вопль повторился еще раз и вскоре материализовался.
   - У нас появился туман, - крикнула Вика, вбежав в обеденный зал
   - Где именно? - переспросил Константин
   - У нас, в медпункте. Я вышла, чтобы помыться, вернулась - а там туман. Половину помещения отхватил, сволочь.
   Народ оторвался от еды и гурьбой понесся в медпункт, чтобы убедиться в словах Вики. Действительно, пространство от окна до примерно середины комнаты было занято туманом. Пришлось Константину бросать насиженное гнездышко, оставив во власти стихии любимое ложе. На следующее утро туман был замечен уже в половине помещений школы.
   Надо было что-то решать. Народ сидел хмурый и сосредоточенный. Никто не кричал, не паниковал, но это, пожалуй, было единственной хорошей новостью.
   - Как странно, - недоумевал Дмитрий, - Я только что с пробежки, на улице туман висит там же, где и всегда. Как же тогда он сумел просочится в здание?
   - Откуда мы можем знать? - подал голос Николай. - Это ты нам расскажи. В твоем кабинете тумана почему-то нет. Может, ты научился его отпугивать?
   - Ничего я такого не умею, - поспешил оправдаться Дмитрий, - Могу только сказать, что в библиотеке тумана тоже не наблюдается. А вот у вас, господа хорошие, он чудесным образом завелся. У тебя, Костя, у тебя, Коля, у тебя Валентин. Наверное, вы его сами и приманили. Вам сейчас напомнить ваши теории?
   "Ложь, клевета" - закричали вышеозначенные Константин и Николай. Через мгновение в негодующий хор включились их пассии.
   - А, знаете, Дима, наверное, прав, - промолвил, выждав паузу, Валентин. В голосе его переплелись усталость, печаль и тревога
   - Этот туман, я думаю, есть само воплощение навязчивой мечты. Розовой мечты, которая загораживает от нас реальность и которая сама по себе не имеет никакого смысла. Мы проживем жизнь, гоняясь за ложными идеалами, растрачиваем ее на пустяки, и незадолго до расплаты прозреваем. Вот я и думаю, что нас всех объединила некая глупая, до конца не оформившаяся мечта. И теперь эта мечта сжимается, аннигилируется вместе с нами.
   - Ну ты загнул, - поморщился Николай, - Я сейчас все объясню проще. В общем, слушайте, дамы.
   И Николай на пальцах объяснил концепцию временного провала. Две дамочки, у которых мобильники были сейчас с собой, подтвердили, что и на них время остановилось тоже. Мобильники пошли по рукам. Женщинам понадобилось какое-то время, что бы переварить идею. Переварив ее, дамы заголосили.
   - Не надо на меня так умоляюще смотреть, - не выдержал Константин. - Не знаю я, что делать. Вот попробовал, и ничего не вышло.
   - Дима бы прав, - произнес Валентин, - Нам всем нужно покаяться, очистится. И готовится к страшному суду. Мы должны быть, чисты, как дети, чтобы войти в царствие небесное.
   - Как дети, ну конечно же, - вскричал Дмитрий, - Как же я раньше не догадался! Валентинин, ты гений.
   - У тебя появился план? - поинтересовался Константин.
   - Скорее, предположение, - Дмитрий непроизвольно понизил голос, придав ему торжественности, - Слушайте меня, люди, и не говорите потом, что не слышали. Вспомните, что сказала нам классная: вы не достойны своих детей. Это испытание, мы должны доказать, что она ошибается.
   - Но как? - спросил кто-то из толпы.
   - Через экзамены. Не смотрите на меня, как на психа, я сейчас объясню. Все знают, что нашим детям предстоит тестирование для перехода в следующий класс. Раз уж мы застряли в прошлом, застопорились на неком промежуточном уровне бытия да еще и в школе, значит, и нам самим нужно пройти тест, дабы вернутся в ритм обитаемой вселенной. По-моему, все логично и где-то даже поэтично. Правда, Валентин?
   - И что ты предлагаешь конкретно? - спросил Николай
   - Возьмем в учительской программу экзаменов. Если я прав, то они отыщутся без труда. Хотя мы и так знаем, какие предметы нужно сдавать. Математику, историю, литературу, нормативы по физкультуре.
   Экзаменационные задания, конечно же, нашлись. Начать решили с физкультуры. После кросса, родители собрались в своем классе, и стали разбирать билеты.
   - А кто будет проверять работы? А что будет, если мы наделаем ошибок? Мы же ничего не помним, - волновались родители.
   - Здесь важен сам факт, - успокаивал народ Дмитрий, - Это чисто символический жест. К тому же, каждый из нас помогал своему ребенку, поэтому определенные знания имеет. Нужно только постараться, чтобы вселенная оценила наши труды.
   Через окно было видно, как территорию стадиона заполняет туман.
   - Хочется думать, что ты оказался прав и этот туман является хорошим знаком, - пробормотал Константин, севший вместе с Дмитрием.
   Дмитрий промолчал. Он сам не был ни в чем уверен. Ни в чем, кроме собственных знаний, за дни, проведенные в библиотеке, школьную программу он освоил изрядно. Народ набирал билеты по всем предметом сразу. Что характерно, все писали без подсказок и шпаргалок. Дмитрий первым отнес свои ответы на учительской стол. Дожидаясь остальных, он наблюдал, как за окном стремительно темнеет. Привычный суточный распорядок изменился в сторону ускорения. К чему это приведет? Дмитрий не знал и посему томился неопределенностью. Развязка наступила тогда, когда на стопку экзаменационных заданий легла последняя работа. Соприкосновение бумаги с бумагой прозвучало, как гром. Пол задрожал, пропал свет, а потом... Потом все пришло в норму. Все сомнения на этот счет развеяли трели мобильных телефонов. Ох и удивились же, наверное, дети и мужья, радостным причитаниям своих мам и жен. Те как с цепи сорвались, будто они не видели своих родных не каких-то несколько часов, а по крайне мере месяц. Дмитрий взглянул на свой телефон. На часах было 21-40.
   - Рассказать кому, так никто не поверит, - задумчиво произнесла одна из дамочек.
   - О чем ты рассказывать собралась, дура? - набросилась на нее Вика, - О своих художествах? Даже не думай. Запомни, Костя, между нами ничего не было. Ты хорошо понял?
   Это пожелание нашло поддержку у других дам.
   - Ну да не было, - пожаловался Дмитрию Константин, - А если кто из моих залетит?
   Ради проформы Дмитрий взглянул на Вику тем особым взглядом, которым он иногда поглядывал на женщин. Ожидая, что в его внутреннем пространстве появится некий схематический образ, Дмитрий чуть не вскрикнул, когда вместо этого увидел самую настоящую ауру. Аура была красивой, но тусклой. У Дмитрия возникло убеждение, что никаких признаков новой жизни в ней нет.
   - Думаю, что конкретно с Викой тебе ничего не грозит, - произнес он повеселевшим голосом.
   Вот, значит, какой ему достался приз за успешное прохождение экзамена. Значит, не зря он потел на стадионе и протирал штаны за книгами. Интересно, получил ли кто-нибудь еще бонус к восприятию мира? Впрочем, теперь он сам сможет это увидеть.
   - Знаешь, а мне наше приключение понравилось, - сказал Константин Дмитрию, когда они спускались со школьного крыльца, - Я получил кучу впечатлений, удовлетворил свои фантазии самца. А ты, хоть и вернул нас в реальный мир, но, по-моему, потратил время в пустую.
   - Это я-то? - переспросил Дмитрий, - Ну да, ну да. Всего лишь открыл новый уровень в игре с обалденной графикой и гибким сюжетом.
   Константин, конечно же, ничего не понял.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"