Optimus : другие произведения.

Уранийские гитики (вып. 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшие зарисовки из истории и повседневной жизни Ура, Блистательного и Проклятого. Для тех, кто устал ждать "Фабрику Уродов". )))

  
  МОЛОТКИ И ШПАГИ
  В 2779 г. король Блистательного и Проклятого Эдвард II, удрученный гибелью на дуэли своего протеже, юного герцога Стаффолка издал эдикт по которому дуэли могли происходить только "вследствие невозможности разрешения конфликта чести непредвзятым судебным разбирательством, сообразно титулу и службе". Надо ли говорить, что это породило бурное негодование среди уранийских нобилей и массовые нарушения? Многие стали драться на дуэлях только для того, чтобы выразить презрение к "эдикту короля-негоцианта". Эдвард, однако упорствовал, и несколько завзятых дуэлянтов даже были казнены, несмотря на все заступничество.
  И все же, несмотря на упрямство короля, в скором времени эдикт пришлось отменить...
  Потому что каждый судья Палат правосудий получил с десяток исков от дворян, оскорбленных тем, что кто-то посмел давать оценку их чести. Что примечательно, иски направлялись нобилями, независимо от того, в чью пользу выносились решения.
  - Ваше величество, если вы не разрешите дворянам звенеть шпагами, то стучать молотками в Уре будут только плотники! - в отчаянии заявил королю Верховный лорд-судья Палат, получив очередной иск.
  В историю Блистательного и Проклятого это событие вошло, как "Дуэль на молотках".
  
  ЖЕНИТЬБА БРЕТЕРА
  До своей загадочной гибели Эрлик Слотер, известный также, как Эрлик Три Клинка слыл отчаянным бретером, задирой и задавакой. Он участвовал в бессчетном количестве дуэлей, соглашаясь иногда на самые безумные условия, которые ему выставляли соперники, прекрасно осознавая, что иначе у них нет никаких шансов. Равных в мастерстве обращения со шпагами и пистолетами их обидчику просто не было. Эрлик дрался с привязанной за спиной рукой, со стреноженными ногами, затупленной рапирой, не имея права выходить из круга диаметром в ярд и т.д., но ни один вызов не остался без ответа.
  Известен только один случай, когда Три Клинка спасовал.
  Это случилось, когда лорд Гевин Поуп, известный, как страстный охотник и еще более страстный собачник, дочь которого, Элию, Эрлик совратил и обесчестил, отправил грозному бретеру перчатку.
  В качестве оружия лорд Поуп - хозяин самой лучшей псарни во всем Блистательном и Проклятом - выбрал чистокровных (без примеси магического улучшения породы) йодлрумских волкодавов.
  Сконфуженный перспективой оказаться заживо разодранным на части, Эрлик впервые в жизни отклонил вызов, принес кому-то свои извинения и даже женился на Элии. Детей у них не было, после гибели Эрлика его супруга вернулась в свою семью. К сожалению, даже короткое пребывание в стенах Кэр-Кадазанга (а еще больше - страх возвращения туда) плохо сказалось на ее духовном здоровье. Спустя полгода она выбросилась из окна, сильно разбилась и через несколько дней скончалась.
  
  МАСТЕР "СЛОТЕР"
  Гражданин города Бернард Кнус известен тем, что вошел в городские легенды и хроники под прозвищем "Слотер". Столь яркое прозвище (учитывая наличие в Блистательном и Проклятом настоящих Слотеров) он получил за то, что - по меткому определению Верховного лорда-судьи Палат правосудия Мэейрса Сансона - "убил больше людей, чем чума".
  Бернард Кнус служил палачом при Палатах на протяжении почти полувека - с 3009 по 3056 гг. от О.Ц. и собственноручно казнил около семисот человек. Что примечательно, клан Слотеров такое прозвище не оскорбило.
  Существует легенда о том, что незадолго до смерти Кнуса, Патриарх Эторн якобы лично направил ему приглашение посетить Кэр-Кадазанг, которое Бернард "Слотер" отклонил со словами "негоже разочаровываться".
  
  БИТВА НА МЕДВЕЖЬЕМ РУЧЬЕ
  Виктор Ульпин, Белый герцог - один из самых знаменитых и любимых в Уре полководцев. В хрониках и мемуарах современников он изображается, как мудрый, но в то же время сдержанный и очень хладнокровный человек, которому присуща почти монашеская отстраненность в общении.
  Однако известно, что в юные годы будущий Белый герцог отличался бурным темпераментом и неукротимым нравом. Среди уранийских (и не только) артиллеристов популярна история о сражении на Медвежьем ручье, случившаяся во время первого столкновения Ура и Лютеции из-за претензий на Наольское наследство (2917 г. от О.Ц.).
  Сражение началось рано утром и уже к полудню из-за отвратительно поставленного снабжения, у уранийских войск практически закончился порох. Поняв это по сократившемуся числу залпов и смолкшему голосу пушек, лютециане отправили несколько эскадронов рейтар и гусаров захватить или заклепать пушки уранийцев, прикрывавших правый фланг. Полбатальона легкой пехоты, выставленные охранять батарею, построились, было, в каре, но были расстреляны рейтарами, а затем изрублены, едва смешались ряды. Между пушками Блистательного и Проклятого и лютецианской кавалерией не осталось ни одной преграды, если не считать пологий склон холма.
  Исход сражения казался решенным.
  И в этот миг некий молодой офицер, вдруг забрался на передок своего орудия и с диким воплем принялся просто швыряться шестифутовыми ядрами в накатывающую волну всадников. По иронии судьбы одно из них с расстояния нескольких шагов попало командиру эскадрона, капитану Луи ла Кальвэ в голову и уложило на месте. Остальные артиллеристы, воодушевленные безумной отвагой своего товарища, вместо того, чтобы бежать, побросав орудия, сгрудились вокруг пушек, отбиваясь банниками и всем, что попадет под руку с такой яростью, что кавалерия Лютеции смешалась и отступила.
  Офицером, как нетрудно догадаться был Виктор Ульпин, тогда еще молодой лейтенант принявший командование орудийной батареей (после гибели своего капитана).
  
  Прим.:
  Считается, что именно после этого сражения Ульпин сформулировал свое правило: "Бой выигрывает обученный солдат [храбрец], сражение - тактик, кампанию - стратег, войну же - только логистик". Молва приписывает этому изречению продолжение, которые в записях самого Белого герцога не встречается: "А лавры пожинает король".
  
  КОРОЛЕВСКИЕ ЧЕРЕПА
  Как известно, Изумрудная гвардия - полк мушкетеров короны, обеспечивающих охрану Монарших чертогов и Золотых холмов - состоит из двух батальонов, которые в ходе службы производят постоянную ротацию. Один батальон всегда расквартирован в Уре (и это единственный вид войск, которому разрешено входить в город), другой - на границе. Такой устав службы гвардии утвержден королем Джорданом I, основателем династии Лотарей, и не менялся последние двести лет. Взошедший на престол в результате вооруженного мятежа, Его величество на личном опыте сумел убедиться мало может противопоставить "парадная гвардия", не имеющая опыта боевых действий, против людей, нюхнувших пороха.
  Ротация гвардии производится не побатальонно, а за счет смены отдельных рот, чтобы не обнажать позиции. Благодаря такой традиции некоторые роты в силу особых заслуг имеют собственные наименования, а гренадерская рота Чернощеких помимо прочего - особые кивера с кожаными нащечниками, закрывающими лица с обоих сторон (по этой причине, кстати, ни один гвардеец этой роты не носит бакенбарды).
  Такой детали экипировки мушкетеры обязаны легендарной фигуре Хормака Тури, варвара-авантюриста, сыгравшего большую роль в восхождении на престол Джордана I. Будучи гейворийцем, Хормак носил на щеках сине-красные татуировки своего клана. Накануне мятежа предатель выдал властям списки заговорщиков, и Хормак был вынужден скрываться. Чтобы спрятать яркие татуировки, он, перемещаясь по городу, мазал лицо сажей и ваксой, выдавая себя то за нищего, то за чернорабочего. Примечательно, что в ночь мятежа часть королевских офицеров и гвардейцев, поддержавшая заговор, также вымазала щеки черной краской - чтобы легче было отличать своих от чужих. Из них позже и была сформирована почетная рота обновленной королевской гвардии.
  Черные пятна на щеках издалека придают лицам гвардейцев сходство с черепами, поэтому иногда роту также называют Королевскими Черепами.
  
  СЕ - ДОКАЗАТЕЛЬСТВО!
  Лорд Шейлок из клана Малиганов помимо дурного характера и приступов откровенной жестокости был известен, как страстный любитель театра и оперы. Прозвище Трубадур к нему прилипло далеко не случайно.
  Увлечение театром этого Выродка было настолько велико, что известны случаи, когда Трубадур Малиган совершал эпатажные поступки, откровенно подражая героям пьес и спектаклей. Например, широкую огласку получило похищение лютецианской графини ла Молль, приговоренной в Республике к смертной казни за участие в заговоре роялистов. Шейлок не просто отбил ее силой у тайных служб, но и вывез из Лютеции - под видом дешевой актриски. Позже он сделал графиню своей женой.
  Другой известный случай - дуэль с дюжиной соперниками кряду, которую Шейлок закончил, весь дымясь от крови и едва стоя на ногах. Причиной для дуэли стало представление в театре "Фобл". Когда публика принялась освистывать молодую актрису, вышедшую вместо примы, Трубадур вдруг ворвался на сцену и, прервав выступление, вызвал самых громких крикунов на дуэль, пригрозив иначе заявиться к каждому на дом с мясницким ножом вместо шпаги. Учитывая, что прежде, он внимательно рассмотрел зал, запомнил и опознал самых ярких крикунов, последним было просто некуда деваться.
  И таких историй достаточно много.
  Рассказываю, что однажды Шейлок стал свидетелем того, как двое пьяных уранийских нобилей издевались над молодым поэтом, высмеивая строку из его эпиграммы "и вязь пера язвит сильнее, чем сталь". "Вооружив" поэта пером из хвоста павлина, дворяне требовали уязвить их побольнее, а затем сравнить полученные раны с теми, какие сами нанесут ему "никчемной сталью". События разворачивались на улице Босмер возле магазина, торгующего шляпами, массивная деревянная вывеска которого была украшена изображением шляпы с пышным султаном. Трубадур оторвал последний и, подойдя сзади, проломил голову одному из аристократов, с пафосом продекламировав:
  - Се - доказательство!
  Надо сказать, фраза "се - доказательство!", озвученная театральным голосом, какое-то время была популярна, как характеристика аргумента, ставящего окончательную точку в споре. А поэт, подвергавшийся нападкам, через какое-то время стал довольно знаменит. Это был Марк Вальскера, учеником которого через несколько лет станет Эмиль Траут. По иронии судьбы он, увы, в зените своей славы погибнет в результате очередного столкновения пера и шпаги (на дуэли с Джадом Слотером).
  
  
  "О КОЛДУНАХ И ДУРАКАХ"
  О жизни и смерти авантюриста Томаса де Гизи, известного так же по прозвищам Скользкий Томас и Алхимик Том можно написать с полдюжины плутовских романов. И еще вдвое больше - если включать в них те приключения, которые ему приписывают. Но одной из самых злых его шуток считается членство в Колдовском Ковене Ура.
  Не обладая магическим талантом абсолютно, но будучи блестящим иллюзионистом и фокусником, он ухитрился не только сдать все экзамены, но и прослужить магом-чиновником почти четыре года, получая полное жалование. Более того, Скользкий Том, льстя, заискивая и ведя себя крайне подобострастно (а также не скупясь на взятки и подарки), сделал за эти четыре года головокружительную карьеру в Ковене. Дошло до того, что он в какой-то момент всерьез рассматривался в качестве кандидата в Круг Девяти.
  А закончилось все выходом памфлета "О колдунах и дураках, дурных колдунах и колдунах-дураках, а тако же всех, кто им потакает", в котором аферист высмеивал чванливость и жадность магов, их злоупотребление своим положением, сознательное усложнение дисциплин (чтобы как можно сильнее ограничивать распространения магии), бессмысленные и надуманные ритуалы, не имеющие ничего общего ни с наукой, ни с магией и служащие только для поддержания статуса. Но, что хуже - коррупцию, пронизывающую Ковен сверху донизу. В своем памфлете де Гизи приводил примеры того, как маги используют в своих целях невежество чиновников Магистрата и Палаты пэров, чтобы увеличить ассигнации, а также делился пикантными подробностями внутренней жизни Тройки Пик (официальная резиденция Колдовского Ковена) ...
  Каким образом ему удалось водить за нос несколько десятков магов де Гизи объяснял очень просто:
  - Магия есть обман законов природы, чему человек обучился сравнительно недавно. А вот в искусстве обманывать друг друга человечество преуспевает от начала времен.
  После выхода памфлета разразился страшный скандал, приведший к обновлению Круга Девяти и ограничения свобод и привилегий Ковена со стороны Магистрата, а де Гизи бежал в Сантагию.
  
  УЛЬПИН ОБ УЛЬПИНЕ
  Известно, что мемуары о войне и трактаты об артиллерии и фортификациях Белого герцога написаны от третьего лица - даже в тех моментах, когда он излагает собственный опыт или описывает собственное участие в военных кампаниях. "Тогда Ульпин принял решение оставить редуты и отойти на заранее заготовленные позиции", "в сложившихся обстоятельствах Ульпин был вынужден выбирать между рискованным маневром и неизбежными потерями при сохранении позиций" и т.д.
  Такая странная манера изложения сделала его книги мишенью для критиков и недоброжелателей, каковых, несмотря на популярность, тоже хватало. Меж тем выпускники Форкс-фэйра (наименование Военной академии Ура, в котором обыгрываются имя основателя, маршала Форкса и огненный цвет здания академии, чьи стены сложены из некрашеного красного кирпича) вспоминают, что в своих лекциях о теории и практике артиллерийского дела генерал пару раз объяснял, почему его книги написаны именно так.
  "Тот Ульпин, что писал книгу и тот Ульпин, о котором книга написана - разные люди. Ульпин-старый писал об Ульпине-молодом, видя не только его успехи, которые известны многим, но и ошибки, заблуждения, просчеты..." - цитирует полководца один из его учеников, генерал Уир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"