Optimus : другие произведения.

Серьезные намерения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трио профессиональных промышленных шпионов внезапно оказываются в разработке у могущественной транспортной корпорации, намеревшейся ограбить единую правоохранительную систему Галактики, именуемую Космопол. Шансов нет, и это - главный стимул. А вообще это трэш, чистый трэш в духе "почти киберпанк".


Серьезные намерения

  
   1.
  
   - Шесть минут, Коди. Это расчетное время движения твоего мусоровоза. Приведи себя в порядок, взбодрись и приготовиться к новому рывку.
   - Черт!
   Скрипя зубами, я вытянул очередную, вторую по счету, парализующую иглу из предплечья и отбросил ее в сторону. Слабо звякнув, игла затерялась среди брикетов предназначенного для утилизации мусора. Присосавшаяся к предплечью аптечка с достойным уважения упорством блокировала введенный ей нервно-парализующий яд ступенчатого действия. Едва слышно гудя, она впрыскивала под кожу размеренные порции антидотов по мере того, как композитные микрогранулы яда настойчиво перебирали комбинации для оптимального воздействия на организм. Борьба ядов и антидотов скручивала мышцы клубками и трепала желудок, но я уже не в первый раз переживал подобное и держался. Вот когда иммунитета не было, пришлось по-настоящему хреново.
   Полоскало так, что чуть желудок не выблевал!
   - Теряешь хватку, Коди? - тихонько рассмеялся девичий голос в моей голове. - Раньше в тебя из игловика было и не попасть.
   - Прекрати издеваться, Джейд! Могла бы предположить, что один из охранников отлучится!
   - В этом случае я была бы ясновидящей, а не Навигатором. - голос продолжал смеяться, а потом резко посерьезнел. - Вероятность совпадения похода охранника в туалет и твоего появления в одну и ту же единицу времени казалась минимальной.
   - Мне хватило.
   Третья игла последовала за первыми двумя.
   - Не плачь, Коди. Ты уже большой мальчик.
   - Точно, мамочка! Джейд, после того, как ты провинилась и подставила мой зад под вражьи выстрелы, может, наконец, примешь мое приглашение поужинать? Мне кажется после четырех иголок под кожу, я вполне могу рассчитывать на, скажем так... компенсацию.
   Она промолчала.
   Я нервно потер висок, ощущая под кожей бугорок в том месте, где в кость черепа был вмонтирован имплантат ментальной связи, соединяющий наши сознания.
   - Джейд?
   - Я здесь. Удивляюсь тебе, Коди. - голос Джейд звучал с легкой иронией. - С твоими деньгами, подправленным хирургами профилем и бесконечным чувством самоуверенности, ты мог бы получить практически любую девушку. Но вместо этого зациклился на призраке в собственном сознании.
   Она всегда уходила в глухую оборону, стоило мне от ни к чему не обязывающего флирта перейти к предложению встретиться. А что насчет подколки с профилем - ну, да, поправил. Ничего плохого в этом не вижу! Не ходить же с носом свернутым на бок в очередной заварухе!
   - Джейд, мы разговариваем с тобой больше и чаще, чем муж с женой. Ты бываешь со мной в такие минуты, когда и Господь бог прекращает смотреть. В иные моменты у нас одно сознание на двоих. Черт! мы подпускаем друг друга ближе, чем могут позволить себе иные любовники! Ты для меня не призрак и не бестелесный голос! Наконец, мы работаем вместе уже четыре года. После всего этого, как нечестная женщина, ты просто обязана выйти за меня замуж. Однако заметь, я пока великодушно настаиваю лишь на праве поужинать вместе!
   - Да, Коди, мы сотрудничаем вместе уже четыре года. И ты должен признать, что это очень удачное, перспективное, деловое сотрудничество. Ты прекрасный Исполнитель, Джейкоб отличный Техник, а я отличный Навигатор. Мы профессионалы - все трое, и давай таковыми останемся. Не будем мешать деловые отношения и личные.
   - Трое? Причем здесь Джейкоб?! Он тебе даже в отцы не годится! В лучшем случае - в деды!...
   - Хватит, Коди! Приготовься, сейчас ты выходишь. Поверхность улицы бетонирована, приготовься к жесткому приземлению. Твой флаер стоит через полквартала отсюда. Уходить следует переулками: сначала по прямой, потом все время налево. Закрой глаза, на всякий случай дам тебе объемную схему всех этого участка города.
   Я послушно закрыл глаза.
   - Джейд, ты бы мне хоть свой снимок так показала, а?...
   - Вероятность того, что тебя попытаются перехватить около 40%. - размеренным тоном, словно читая лекцию, проинформировала Джейд. - Они не успевают оцепить весь район, разбрасывают Охотников точечно.
   - Джейд...
   - Во флаере можешь расслабиться. Подключишь девайсы, и я уведу его сама. Дополнительное оружие (на всякий случай) найдешь под креслом... Не расслабляйся, Коди. Дело сделано, но ноги ты еще не унес...
  
   2.
  
   Мы и в самом деле работали вместе уже четыре года.
   Я, Коди Коу, профессиональный вор и взломщик.
   Джейкоб, старик с золотыми руками, который мог разобрать и собрать (но уже лучше), что угодно.
   И Джейд - наш Навигатор.
   Говорят, что в отношениях мужчина - голова, а женщина шея, которой эта голова вертит? Ни хрена это неправда!
   В нашем трио и головой, и шеей определенно была Джейд. Именно она находила клиентов, принимала заказы, разрабатывала все операции, продумывала пути отхода, заказывала Джейкобу необходимые приспособления. Она же вела меня через системы охраны, помогала справиться со сложными техническими устройствами, координировала время операции и мои действия во время ее осуществления.
   Одним словом, Джейд была нашей с Джейкобом Удачей, нашим талисманом. И за четыре года Фортуна ни разу не вздумала повернуться к нам не тем местом!
   Под ее руководством мы проворачивали самые отчаянные аферы в Хевен-Сити, и благодаря талантам Джейд нам все сходило с рук. Ее чистый нежный голос, транслирующийся прямо в сознание через вживленный в висок чип ментальной связи, я воспринимал, как голос ангела, примостившегося у меня на плече и направлявшего от одного успеха к другому.
   Потрясающая девочка!...
   Я говорил, что наша Фортуна ни разу не поворачивалась к нам не тем местом?
   Это не совсем верно. Если говорить начистоту, она ни разу вообще к нам ничем не поворачивалась. Ни я, ни Джейкоб, ни разу и не видели Джейд.
   Она сама отыскала нас в Глобальной Сети и предложила сотрудничество. При этом одним из первых и главных из условий, выдвинутых ей, стало требование никогда не встречаться в реальности. Два года я честно продержался этого правила, но потом начал активно требовать его пересмотра. Тем более что с Джейкобом к этому времени мы уже втихую все-таки пересеклись. Он оказался огромным костистым стариком с ручищами, точно медвежьи лапы. Хороший такой старик, хоть и ворчливый не в меру.
   А Джейд... она оставалась невидимкой.
   С нами общался только ее голос.
   И как общался!
   Джейд умела не только планировать операции и осуществлять функции Навигатора. Она умела разговаривать: услышать, что ты хочешь ей сказать и дать именно тот ответ, который был нужным. Да и вообще к человеку, несколько раз вытащившему тебя из верной петли, начинаешь относиться с особым пиететом.
   Через пресловутые два года я понял, что не нахожу себе места, если долго не слышу тонкий, но очень чистый и красивый голос Джейд, называющий меня по имени. Зато когда она говорила со мной о самых, казалось бы, обыденных вещах, отвлекая от действующего на нервы воя сирен, или, как несколько минут назад, от тошнотворного действия яда, душа пела.
   Странно, но я никогда даже не пытался представить себе, как она выглядит. То есть, пытался, конечно, но какой-то единый образ так и не пришел. Все картинки, которые шли в голову как-то не увязывались с ее голосом и манерой говорить. Выглядели в сочетании неестественными и кукольными, точно отштампованные в барокамерах фигурки гламурных топ-моделей. В конце концов, я прекратил все попытки, домыслить к голосу Джейд еще и внешность.
   Последние два года смутное чувство потребности в Джейд начало прогрессировать.
   Ничего удивительного. Когда ты пускаешь кого-то в свое сознание, с этим кем-то трудно не сродниться.
   ... Я сидел в баре отеля "Луис Кордова", одного из самых престижных в Хевен-Сити, и размеренно опрокидывал в себя текилу. Джейд еще говорила со мной, но вот-вот собиралась отключиться. И мы оба загодя знали, что разговор ни к чему не приведет. Еще одно установленное ей правило - вне работы контакты сводятся к минимуму.
   - ... сколько можно, Коди? Ты знаешь мой ответ.
   - Ты ни разу не сказала мне, что я не в твоем вкусе. Я все еще не теряю надежды.
   - Я также не говорила тебе, что я не уродлива, не горбата и не лесбиянка. Но все это вполне может иметь место быть. Оставь в покое свои мечты, Коди. Вокруг есть реальные женщины, которых ты можешь потрогать, ощутить и затащить в койку. Давай не будем мешать друг другу жить? Мне надо разрабатывать план новой операции.
   - Джейд, подожди! - с отчаянием воскликнул я вслух, не обращая внимания на то, что могут подумать окружающие.
   Люди, говорящие сами с собой стали нормой уже с распространением обычной сотовой связи. Что уж говорить о ментальных и прочих имплантантах?
   - Послушай... год, два назад я думал точно так же как ты сейчас говоришь. Но все не так просто! Я постоянно только и думаю, что о тебе, Джейд. Ты становишься моим наваждением. У меня пропадает интерес к другим девушкам. То есть, физически все нормально...
   Напротив меня, широко улыбаясь ярко накрашенными ртами, интимно кокетничали две симпатичные девчонки - жгучая брюнетка и ее подружка с волосами мелированными самым диким способом. Судя, по нескольким взглядам, расчетливо брошенным в мою сторону, в отношении обоих на сегодняшний вечер можно было строить определенные планы.
   Я поднял очередную рюмку текилы и заслонился от девчонок.
   - ... однако ни одна из них не может вытеснить из моей головы мысли о тебе. Я начинаю тосковать и метаться, когда по нескольку дней не слышу твой голос. Каждую новую операцию я жду, как мальчишка свидания! Ты понимаешь, к чему я клоню?
   - Да, Коди. - в голосе Джейд появились усталые нотки. - Ты влюбился. И твоя любовь уродлива и убога, потому что ты влюбился всего лишь в голос, который звучит у тебя в голове. Знаешь, чем я это объясняю?
   - Да?
   - Пресыщением. Тебе просто надоели обычные доступные женщины... спокойной ночи, Коди Коу.
   - Подожди! - торопливо сказал я. - Все не так...
   - Я выйду на тебя, когда мы получим новый заказ. Отдыхай.
   - Джейд, не вздумай отключиться! Мы впервые ведем разговор серьезно, и я должен сказать тебе, что не могу так больше. Я должен встретиться с тобой! Увидеть тебя и взять тебя за руку. Это важно. Иначе... иначе тебе просто придется искать нового Исполнителя. Я больше не могу так жить. Ты нужна мне. И нужна вся, а не только твой голос и твои девайсы.
   Она помолчала, обдумывая мои слова. Джейд никогда не примет спонтанного решения. Тем более, сейчас, когда я поставил наши "исключительно деловые отношения" под вопрос ради сомнительного, по ее разумению, удовольствия.
   - Ты не задумывался, что будет, если образ, который ты придумал, не сумеет соответствовать реальности, Коди?
   - Джейд, я не верю, что ты можешь оказаться страшной, старой, или физически неполноценной. То количество денег, которое мы заработали за последнее время, позволяет произвести любую пластическую операцию.
   - Ты хочешь встречаться с искусственной куклой? Такие продаются на каждом углу.
   - Я хочу встречаться с тобой. У меня, между прочим, самые серьезные намерения!
   Какое-то время имплантант молчал, и я испугался, что она отключилась. Но через минуту голос Джейд - притихший, очень серьезный и несколько задумчивый, вновь зазвучал в голове.
   - Знаешь, в старину в Древнем Риме были жрицы-весталки. Они считались хранителями домашних очагов и могли благословить дом одним своим присутствием. Но такими жрицами могли стать только девственницы. Если весталка теряла невинность, покровительствующая богиня Веста лишала ее своей благодати...
   - Боже мой, ты еще и девственница? Я так совсем голову от тебя потеряю!
   - Грубая шутка. На уровне фола. Подумай над тем, что я сказала тебе, Коди Коу. Заполучив Джейд, ты можешь, потерять своего Навигатора. Стоит ли обретенная любовь утраченной удачи?
   - Я не верю в мистику.
   - Я тоже, Коди. Именно поэтому я советую тебе поискать ответ на этот вопрос. Я отключаюсь... до связи.
   - Подожди.
   Но голос умолк. И больше не откликнулся.
   - Твою мать!
   Я сделал знак бармену, и он заспешил к столику с новым графином текилы и ажурно нарезанными лаймами.
   - Принесите еще бутылку шампанского и пару бокалов.
   Симпатичные девчонки напротив явно оживились.
   Да пошла она!
   Вечер удастся и так!
   ... да-а, вечер удался.
   С трудом разлепив опухшие веки, я попытался сосчитать количество бутылок из-под шампанского, разбросанных по номеру, но из-за треска и помех в голове сбился пару раз и бросил это занятие.
   - Ох, Коди-беби, если я сейчас не выпью стакан тонизирующего сока, моя голова лопнет...
   Атласное одеяло зашевелилось, и из-под него появилась копна спутанных иссиня-черных волос.
   - Ммм... милый я тоже глотнула бы чего-нибудь.
   Вторая голова, на сей раз мелированная самым немыслимым образом, выглянула из-под подушки. С припухшего лица на меня похмельно щурились безумно зеленые глаза - явный результат пересадки радужки.
   - Ты зверь, Коди-беби. - глухо простонала черная голова. - Разве можно так накачивать добропорядочных девушек? Ох... где эта кнопка для вызова портье?
   Добропорядочных?
   Черт, ночью мне казалось, что эти девчонки сожрут меня заживо!
   Я аккуратно помассировал виски, приводя сознание в порядок, и принялся рыться среди диванных подушечек, бюстгальтеров, дамских сумочек и трусиков, отыскивая черный диск селектора.
   - ... Коди, беда! - чип ментальной связи ожил, и голос Джейд взорвался в гудящей голове маленькой сверхновой.
   От раскалывающей боли я заскрипел зубами и едва не навернулся с кровати.
   - Джейд!
   - Немедленно свяжись с Джейкобом! Это очень важно! Предыдущий заказ был имитацией! Это ловушка, Коди! Нас просто вычисляли...
   Она смолкла так резко, будто имплантант в моей голове взял и перегорел. Я нервно схватился за висок, давя на него так, словно это могло вновь активировать связь.
   - Джейд! Джейд!
   - Ох... кто такая Джейд, Коди-беби? - черноволосая девушка томно разметалась по кровати. - Мы с Миленой не ревнивы, но разве она не может подождать, пока...
   - Заткнись! Джейд! Джейд, выйди на связь! Дьявол!
   - Коди, что случилось?
   Мелированная девица встревожено уставилась на меня, инстинктивным движением подтягивая одеяло к груди.
   - Одевайтесь и уматывайте! - рыкнул я, не глядя, швыряя на кровать пригоршню кредиток.
   - Скотина! - крикнула черноволосая. - Мы не шлюхи!
   Но мне было некогда выяснять моральный облик ночных подружек. Путаясь в рукавах рубашки, я метался в душевой, пытаясь отыскать таблетки, снимающие похмельный синдром. Черт бы подрал престижные гостиницы, выдержанные в старом духе! В мотелях достаточно хлопнуть ладонью по изголовью кровати, чтобы получить инъекцию, снимающую токсикоз!
  
   3.
  
   Джейкоб не вышел на связь, и Джейд больше не откликнулась ни разу. Дело, как там раньше говорили, - воняло табаком?
   Наплевав на безопасность, я распотрошил один из многочисленных схронов, организованных Джейд в разных частях мегаполиса, и, увешавшись оружием, точно герой голографического боевика, помчался в Гнездо, где последний раз возился над своими техническими детищами старина Джейкоб. Не знаю, что я себе пытался этим самым доказать. Я ведь уже знал, что опоздал, когда только летел туда.
   Назвать "визитом" атаку на Гнездо Джейкоба можно было лишь с большой натяжкой.
   Наше конспиративное убежище на нижних складских уровнях Хевен-Сити было разгромлено самым натуральным образом. Бронированную дверь вынесли с петель направленным взрывом. Системы автоматической обороны, разработанные Джейкобом, вывели из строя мощным электромагнитным импульсом. Те, которые дублировала механика, расплавили из лучеметов.
   Если Джейкоб и пытался оказать сопротивление, едва ли у него что-то вышло - через систему вентиляции был запущен композитный нервно-паралитический газ, о следах которого меня предупредила аптечка. Защитить от одновременного направленного воздействия на дыхание, слизистую, кожу, и даже волосы мог только полный костюм химзащиты. В хозяйстве Джейкоба такой бы нашелся, но старик просто не успел до него добраться.
   Его тело я нашел в дальней комнате, в паре шагов от ментального транслятора.
   - Джейкоб? - я осторожно перевернул тело старого мошенника на спину.
   В груди зияла огромная дыра - несколько крупнокалиберных пуль разворотили грудную клетку, переломав ребра, как прутья. Удивительно, но сердце оказалось не повреждено! Через мешанину разорванной плоти и бежево-белые обломки костей я видел, как оно сокращалось, отмеривая последние секунды жизни. Старик должен был уже десять раз умереть, но не мог этого сделать. Закрепленная на предплечье аптечка неустанно гудела, впрыскивая под кожу препараты и выкачивая токсины. На краях раны были заметны островки серой слизи - введенные аптечкой колонии наноботов силились затянуть рану. Увы, повреждения оказались слишком обширными. Впрочем, аптечка не могла остановиться, в ее программу закладывалась генеральная директива: поддерживать функционирование организма до тех пор, пока не подоспеют реанимационные боты. Вот только сюда никто не подоспеет. С такими ранами нельзя сдавать в общественные госпитали, а попытайся я его приподнять, и раны махом добьют старину Джейкоба. Его не добили и оставили аптечку сознательно.
   Все только для того, чтобы картинка, которую я увижу, глубже врезалась в память. Сволочи...
   - Коди... - губы разлепились, чтобы произнести мое имя, но ни звука из них не вылетело. Я просто прочел свое имя на губах умирающего.
   - Джейкоб, что произошло? Где Джейд? Куда они ее увели?
   - Джейд...
   Он снова попытался сказать, и снова не выдавил и звука. Я опять сумел угадать имя на мертвеющих губах.
   - Я вытащу ее, старина. Я клянусь тебе, что вытащу ее!
   - Джейд...
   - Как мне узнать ее, Джейкоб? Напрягись! Как мне узнать ее?! Проклятье, я никогда не видел этой девушки, знаю только ее голос!
   - Она...
   - Ну же!
   Последнее усилие истощило его.
   Все. Коллапс.
   Джейкоб закрыл глаза. На уголках губ его вздулась и опала красная пена.
   Аптечка еще продолжала гудеть, и тело его все еще жило, напичканное стероидами, анаболиками, стимуляторами и медицинскими наноботами, но сознание угасло. Джейкоб погрузился в кому, из которой уже едва ли когда-нибудь выйдет.
   Я с трудом подавил в себе желание завыть над его телом.
  
   4.
  
   Они вышли на меня сами.
   Чужой бесцветный голос оживил имплантант в моей голове и назначил время встречи. Место я выбрал сам. По уму следовало избавиться от чипа сразу же после нападения на наше трио: через него меня могли найти в два счета. Но он оставался последней связью с Джейд, а я догадывался, что она потребовалась им, потому что потребовался я.
  -- Боюсь, у вас нет выбора, мистер Коди. Без своей, напарницы вы прекратите быть гениальным грабителем и останетесь заурядным преступником. - размеренно говорил мужчина в чертовски дорогом костюме и стрижке, настолько аккуратной, что казалось, по стойке смирно стоял каждый волос на голове.
   Джастин Тубстоун. Вице-президент корпорации OTS, одной из главных транспортных компаний в этой части галактики.
   Решительная, бесчувственная и хладнокровная скотина, как большинство птиц его полета.
   Мы сидели в выбранном мной небольшом, достаточно приличном, но не широко известном ресторанчике, из которого владельцы услужливо выставили всех посетителей. Не уровень вице-президента OTS, конечно, но зато я чувствовал здесь себя достаточно комфортно. Со стороны мы, должно быть, походили на бизнес-партнеров, оговаривающих получение барышей.
   Нас разделял только пустой стол, и все время разговора я с тоской думал о том, что хватит одного прыжка для того, чтобы дотянуться до его глотки. Но за спиной Тумбстоуна стояли трое в серых костюмах с невыразительными лицами и глазами убийц, каждый из которых завязал бы меня в узел.
   - У вас не слишком хорошо с логикой. Зачем предлагать решение задачи заурядному преступнику? Это плохой выбор!
   - Мистер Коди, давайте разложим на части мух и котлеты. Слышали такое архаичное выражение? - в голосе Тумбстоуна зазвучали менторские нотки. - Признайтесь, вы недостаточно автономны. Вы не умеете разрабатывать детальные планы операций, и не слишком сильны во всем, что касается долгосрочного планирования. Более того, у вас нет достаточно яркого воображения, чтобы составлять сложные многоходовые комбинации. Наконец, вы достаточно примитивны в выборе цели и средств для ее достижения. Но во всем, что касается действия и импровизации в случае непредвиденных обстоятельств, вам нет равных. Когда дело до исполнения, заурядный преступник превращается в незаурядного вора. А нам нужен именно такой человек.
   - Я не работаю без Джейд.
   Тумбстоун покачал головой, словно взрослый, уставший доказывать несообразительному ребенку очевидные вещи.
   - Мистер Коди, вы не работали раньше и без Джейкоба. Но теперь его нет...
   - Ублюдок!
   - Поверьте, у нас не было никакой необходимости его убивать. Просто мы должны были продемонстрировать вам всю серьезность наших намерений.
   Он посмотрел мне в глаза, и я осознал, что этот человек не умеет останавливаться на половине пути. Если я не помогу ему сделать следующий шаг, он все равно его сделает. Наступив на мою спину.
   И так же легко потом пройдет по Джейд.
   - Я не хочу, чтобы вы подумали, что от нашего предложения можно отказаться, или что у вас будет возможность вести параллельную игру. Если вы скажете "нет", мы вас живым не отпустим. Все закончится прямо здесь. Я это сделаю из чистого принципа. Если вы согласитесь, но не сдержите своего обещания, вы лишитесь своей чудо-напарницы. Не говоря уже о том, что ваше полное досье, собранное нами немедленно поступит в соответствующие службы... и вам повезет, если в руки копов вы попадете раньше, чем мы вас найдем. Отыскать вашу, напарницу было крайне нелегко, но мы с этим справились. Найти вас будет только вопросом времени. Сыграв же по нашим правилам, вы вернете свой талисман, приносящий удачу, и получите щедрое вознаграждение. Определенный пакет акций нашей компании. Их доходность по самым скромным оценкам составляет около 3-4 млн. кредитов. А после вашего успеха она автоматически вырастет вдвое. Но главное, вы станете официальным партнером OTS, а это - дорогого стоит.
   Он положил руки на стол и подался вперед, словно гипнотизируя меня.
   - Задание, которое мы намереваемся вам поручить, имеет глобальное значение для нашей корпорации. По сути, от того, успешно оно будет выполнено или нет, зависит то, останется ли OTS лидером на рынке транспортных перевозок.
   - Но без Джейд я не смогу гарантировать успех! Глупо нанимать человека для выполнения ответственного поручения и тут же отнимать у него половину шансов.
   - У вас будет наш Навигатор. Не сомневаюсь, ему далеко до вашей умницы-Джейд, но в отличие от нее у него уже есть вся информация по ЭТОМУ делу. И потом, говоря "умница" я не преувеличил. Боюсь, ваша напарница, слишком умна и предана вам, чтобы дать ей возможность руководить вашими действиями. Мы хотим избежать любых возможных неприятностей.
   - Какие гарантии?
   - Мое слово. Уверяю, этого более чем достаточно. Банки под него дают миллионные займы.
   - Я хочу переговорить с Джейд. Это мое единственное и не обсуждаемое условие!
   - Вот именно - необсуждаемое.
   Тумбстоун поднялся на ноги с непроницаемым лицом.
   - Вы получите назад свою напарницу только после удачного завершения дела. Если откажетесь, она будет ликвидирована. Попытаетесь вести свою игру - ликвидирована. Попадетесь - ликвидирована. Не сумеете добыть то, что от вас требуется - ликвидирована. Подумайте: одна ваша неудача может навсегда перечеркнуть все белые полосы в жизни. Не говоря о жизни Джейд.
   Я сжал зубы и приподнялся со стула, хороня в себе намерение двинуть вице-президенту OTS в зубы. Все равно из этого ничего бы не вышло. Серые Костюмы, с их явно усовершенствованной биомеханиками физиологией, нейтрализовали бы меня в течение пары секунд.
   - Я жду вас в своем флаере в течение трех минут, мистер Коди. - обернувшись в дверях, бросил Тумбстоун. - Если вы присоединитесь ко мне, это будет означать согласие работать вместе.
   Какой у меня оставался выбор?
   Я не стал высиживать и полуминуты и вышел в дверь сразу за ним.
  
   5.
  
   Они были сумасшедшими!
   В наш неспокойный век промышленный шпионаж стал нормой жизни. Корпорации тратили огромные деньги на защиту от шпионов, и едва ли не больше на найм этих же самых шпионов. Собственно, именно сие занятие - шпионаж и мелкие диверсии то в пользу одной, то в пользу другой корпорации - и было нашей основной работой.
   Вот только до сих пор заказчики выходили на нас относительно цивилизованными способами.
   Корпорация OTS не стала миндальничать. Загнанная в тупик, стоя на краю финансового краха, она все свои возможности бросила на то, чтобы отыскать самых ловких промышленных воров и привлечь их на свою сторону.
   Да так, что шансов отказаться от "щедрого" предложения не оставалось.
   Меж тем, ознакомившись с задуманным делом, я понял - отказываться надо было!
   Руководство OTS задумало не много, не мало, ограбить Архив Космопола, единой правоохранительной системы, вобравшей в себя все внутренние службы и специальные структуры, унаследованных еще со Старой Земли. То, к чему стремилась корпорация - чертежи прототипа двигателя нового поколения, изъятые Космополом у конкурирующей компании за нарушение антимонопольного законодательства. Если эти чертежи будут признаны общенациональным достоянием прежде, чем их удастся запатентовать, система транспортных перевозок понесет убытки в триллионы кредитов! Удешевление тарифов на перевозки позволит мелким частным компаниям растащить на куски весь рынок, собранный и придавленный железной пятой OTS.
   Единственный аргумент в пользу своей бредовой идеи напасть на Архив, который выдвинули "специалисты" корпорации: "такого еще никто не делал, может и получится".
   А если нет - погибнет сторонний Исполнитель. Всего-то!
   Задумка выглядела самоубийством, но я не мог им позволить "ликвидировать" Джейд.
   Сукины дети все рассчитали точно. Они не только посадили меня на крючок, но и дали хороший стимул. Сделай это, как хочешь, или твой девчонке конец!
   Мощная мотивировка, что и говорить!
   Времени на подготовку операции практически не было - счет шел на часы, поэтому весь наш (вернее, в большей степени мой) план был построен на том, что по признанию Джастина Тумбстоуна у меня получалось лучше всего.
   На импровизации.
   Система доступа в архивы Космопола имела линейную, но достаточно серьезную защиту. Сканирование отпечатков пальцев и сетчатки глаза на входе, первичный пост охраны, путь по коридору в 50 метров длинной - под наблюдением сканирующих сенсоров, вторичный пост охраны, на котором необходимо сдать все оружие и технические приспособления и деактивировать все имплантанты, затем еще один коридор. Там уже нет камер наблюдения, поскольку вся информация, связанная непосредственно с Архивами, предоставляется сугубо индивидуально и любая утечка должна быть исключена. Однако в этом коридоре нельзя задерживаться дольше, чем на две минуты. Это точно рассчитанное время, которого должно хватить получившему допуск для преодоления коридора и использования специального эмкана. Эмкан должен нейтрализовать силовое поле, преграждающего путь в конце. Если замешкаться с его активацией, в коридор будет пущен композитный газ, схожий с тем, чтобы использовали молодчики из OTS при штурме Гнезда. Только миновав поле можно добраться до терминалов, связанных с архивными данными.
   Естественно, каждый из них требовал индивидуального кода, которым владел только сотрудник Космопола.
   Всю эту информацию выдал мне хмурый человек из OTS с печальными бульдожьими глазами. Половина его головы была выбрита и представляла собой сплошную панель для подключения к самым разным техническим приспособлениям - от портативных компьютеров, до Симбиотических Мозгов. Для того чтобы мозг мог выдержать чудовищные перегрузки, в затылок вживлялся кремниевый картридж, бравший на себя значительную часть нагрузок при ментальном контакте с компьютерными системами. Классический киберкрысс на службе корпорации!
   Я с ходу дал понять мутанту все свое отношение к его способностям, умениям и талантам. А также свое отношение к нему лично, к Джастину Тумбстоуну в частности, и к компании OTS вообще.
   - Мне плевать, как вас зовут, какие у вас регалии в этой гребанной шарашке, и какие полномочия вам дал этот козел Тумбстоун. Есть только один Навигатор, которого я пущу в свою голову. И вы - не он!
   Человек с глазами бульдога и головой киберкрысса развел руками. Моя агрессивность его ничуть не удивила.
   - Тогда чем могу помочь?
   - Мне сказали, вы можете обеспечить проход до второго поста охраны.
   - Да, определенные шансы есть. - важно произнес несостоявшийся Навигатор, подключая свои девайсы к монитору. - Знаете ли, у нас давно внедрены в систему Космопола "призраки". Могу познакомить с одним, очень перспективным.
   Я понимающе кивнул.
   Общество давно доказало, что человек жив ровно настолько, сколько о нем есть информации. Как там говорили древние: без бумажки - ты маленький жук? А без досье тебя вообще нет!
   "Призрак" - не коррумпированный сотрудник Космопола и не двойной агент, завербованный корпорацией. Он вообще никто. Такого человека никогда не существовало в природе. И, тем не менее, в компьютерных базах на него растет и пополняется досье, появляются новые сведения о карьерном росте, семейном положении, раскрытых делах, поощрениях, наградах, переводах. Компьютеры не могут видеть жизнь. Они знают о ней ровно столько, сколько информации получают.
   Внедренный в базу данных "призрак" продолжает существовать до тех пор, пока внутренние системы безопасности не выловят и не уничтожат его, либо пока хозяин не решит использовать электронную личность для того, чтобы провернуть дело, ради которого ее создавали.
   По сути своей "призраки", это обычные вирусы-трояны нового поколения, задача которых обманывать не столько компьютерные системы, сколько общественный строй. Разработка "призрака", внедрение и поддержка (для которой как раз нужны коррумпированные сотрудники и двойные агенты) крайне дорогостоящее удовольствие, к тому же чреватое серьезными последствиями вплоть до высылки на планеты-рудники, где преступники и асоциальные элементы проходят воспитание оздоравливающим физическим трудом. Позволить себе высококлассных, неуловимых для систем безопасности "призраков" могли только мощные финансовые группы. Такие как корпорация OTS.
   Специально для операции профи из OTS активируют в базе данных Архива один из своих "призраков" и на какое-то время компьютерное досье обретет реальное воплощение в моей персоне.
   Думая об этом, я невольно поежился и даже немного пожалел себя. Для того чтобы воплотиться в "призрака" придется подогнать себя под его личность. Изменение отпечатков пальцев и рисунка ушной раковины - операции безболезненные, а вот пересадка сетчатки глаза - это весьма и весьма...
   - У вашего "призрака" есть коды доступа?
   - К терминалам - да. - кивнул киберкрысс. - Это индивидуальный код, который присваивается каждому сотруднику при вступлении в ряды Космопола. Но что касается эмкана, тут мы пасуем. Их заказывают отдельно в Бюро пропусков. Причем обязательно лично присутствовать при оформлении заказа и получении эмкана. За то время, которое уходит на изготовление этого информационного носителя, система внутренней безопасности производит глубокую проверку. Поверьте, это не рутинный запрос! "Призрак" будет раскрыт неминуемо. Вам придется придумать, как миновать силовое поле без эмкана. Или как его получить.
   - Ясно. Насколько добротно сработан ваш "призрак"? Сколько у меня будет времени на работу с терминалом?
   Киберкрысс нервно потер пластину, вживленную в череп.
   - Не знаю. Может быть, все 20 минут, а может и 3-4. Мы не будили ни одного из них в последние три года.
   - Не весело. Как выглядит ваш вариант системы аварийного отхода: в случае если "призрак" будет раскрыт?
   Он посмотрел на меня удивленно.
   - Никак. Предполагается, что вы войдете и выйдете с нужной информацией. В противном случае от вас нет никакой пользы. Прикрытия снаружи тоже не будет. Вам все придется сделать в одиночку.
   Я криво ухмыльнулся:
   - И никто не боится, что я начну говорить в руках службистов?
   - А что вы можете сказать, мистер Коу? Что уважаемая и серьезная корпорация наняла вас для промышленного шпионажа... в Космополе?! Юристы OTS не оставят от ваших показаний и мокрого места. Если, конечно, вы вообще успеете начать их давать.
  
   6.
  
   Второй пост охраны. Пока все идет хорошо.
   - Ваше оружие.
   Строгая девушка, затянутая в синюю форму Космопола, идеально подогнанную к не менее идеальной фигурке, нажала кнопку, и панели на поверхности стола разъехались, обнажив небольшое округлое углубление. Я кивнул и аккуратно положил в него табельное оружие - стандартный полицейский лучевик.
   - Пройдите к тамбуру для дезактивации всех имплантантов и гаджетов.
   Очередное сканирующее устройство тщательно просветило мою бледно розовую личность, направленными пучками энергии вырубая все технические приспособления и чипы, вживленные под кожу и в кости. Большинство из них я, конечно, имплантировал незаконно, но полицейским, в общем и целом, разрешается раздвигать возможности своего организма для успешного несения службы. По идее проблем с имплантантами быть не должно. Тем более что наиболее специфические девайсы ребята из OTS предусмотрительно удалили. Ну, вроде электромагнитных отмычек под ногтями.
   - Знаете, мисс ... - я чуть наклонил голову, читая табличку на ее груди (очень симпатичной, кстати, груди). - ... мисс Тэйлор, если бы я знал график вашего дежурства, то ходил бы в Архив гораздо чаще. Может, позволите заглянуть?
   Я облокотился на стол и сделал вид, будто хочу перегнуться и посмотреть на ее монитор.
   - Офицер Тэйлор. - ровным голосом поправила девушка. - Прекратите паясничать и проходите.
   - Не мой день. - сокрушенно произнес я.
   На самом деле, день был пока мой.
   Разговаривая с офицером Тэйлор, я аккуратно отлепил от наружной поверхности стола маленький магнитный излучатель, мной же подсаженный на присоску в тот момент, когда сдавал пистолет и проходил сканироание, и спрятал его в рукав. Просто как у ребенка конфетку отнять!
   Технологии, сенсоры, инжекторы, датчики, сверхсовременные системы наблюдения... в какой-то момент все решает элементарная ловкость рук!
   После второго поста охраны, как уже говорилось никакого наблюдения и сканирования не велось. Я мог свободно пользоваться излучателем! Подавить им силовое поле в конце коридора не составляло труда. Ребенок бы управился! Войти с терминала в базы данных Архива - тоже. Поисковый червь-вирус, разработанный служащими в OTS киберкрыссами, формулу которого я намертво заучил и ввел с пулеметной скоростью, сделал всю черную работу. Мне же осталось только принять, выгрызенные им данные, на чип памяти, спрятанный в рукояти того же магнитного излучателя.
   Держу пари, Джастин Тумбстоун (не говоря уж о руководстве Космопола!)
   неделю бы не мог закрыть челюсть, если б только знал, как просто решается проблема с проникновением внутрь Архивов. Ситуация, в которой простота лучше воровства!
   Процедура отхода из Архивов шла в обратном порядке: силовое поле, коридор, прохождение тамбура, вновь активизирующего все внутренние технические устройства, выдача оружия.
   Панели стола бесшумно разъехались, и из его недр появился мой пистолет. Точнее, пистолет "призрака"-полицейского Василия Карташевского, исполнительного служаки, примерного мужа и отца двух детей. Улыбнувшись офицеру Тэйлор, я протянул руку, чтобы взять оружие...
   И вот тут-то все и началось!
   Если бы меня вела Джейд, наверняка предупреждение об опасности последовало бы за несколько секунд. Увы, я действовал в одиночестве.
   Лицо девушки даже не изменилось, когда ее рука прыгнула к поясу и выхватила из кобуры стандартный полицейский игловик. Пожалуй, Тэйлор, успела бы выстрелить в меня и даже могла бы попасть. Ей просто не стоило пытаться выполнить два действия одновременно: нажать кнопку тревоги и поднять руку с оружием. Она замешкалась на какую-то ничтожное мгновение, и именно его мне хватило, чтобы отбить нацеленный игловик в сторону и заехать ей по скуле с левой. Офицер Тэйлор безвольно мотнула головой и сползла по стене. На счастье, она не была начинена усиливающими присадками, и добавлять не пришлось.
   Вообще-то я никогда не бил женщин, но в данной ситуации выбора не оставалось. Иначе ее пришлось бы просто убивать.
   Бронированные листы металла бесшумно опустились справа и слева, отрезая выходы в коридоры. Оба пути к отступлению оказались намертво перекрыты. Я изучил инструкции Комсмопола и знал, что должно последовать за этим. Сначала старший офицер проведет краткий анализ происходящего. Если подтвердится, что офицер Тэйлор не держит ситуацию в изолированной комнате под контролем, в помещение второго поста охраны пустят газ.
   "- ... Как выглядит ваш вариант системы аварийного отхода: в случае если "призрак" будет раскрыт?
   - Никак. Предполагается, что вы войдете и выйдете с нужной информацией".
   Замечательно!
   Я схватил свой пистолет и швырнул его в стену, противоположную столу. С глухим звуком оружие стукнуло по пластиковой обшивке стены и, вместо того, чтоб упасть намертво прилипло к ней. Вцепившись в форменный сапог девушки-офицера, я подтянул ее обмякшее тело к себе, укрывая за столом, и сам присел, заранее зная, что сейчас произойдет.
   Контур пистолета размылся, растекся огромной черной кляксой по стене, по его поверхности прошла рябь. Я перестал смотреть и, устроившись поудобнее, крепче прижал к себе полицейскую, не желая, чтоб она получила дополнительные травмы...
   БЛЮУ-УБ!
   Словно гигантский рот чмокнул.
   Следом послышался короткий тихий свист, с каким воздух заполняет внезапно опустевшее пространство. Стол ощутимо тряхануло, явно пытаясь сорвать с места, но он был вмонтирован в пол и устоял. Бумаги и канцелярские принадлежности не удержались на его поверхности и полетели в стену. Нас с Тэйлор плотно прижало к внутренней поверхности стола, потянуло вверх и вбок, норовя выдернуть из укрытия.
   Ожидая этого, я загодя уперся спиной в стол, ботинками в противоположную стену, поэтому все обошлось.
   Под ладонями стало мокро - из носа и ушей офицера Тэйлор пошла кровь. В отличие от меня она не могла собраться и подготовиться к перепаду давления. Ничего, это не страшно. Многих контузит при использовании коагулирующих зарядов, но еще никто от этого не умирал.
   Все!
   Выглянув из-за стола, я обнаружил, что в металлопластиковой стене зияет приличных размеров отверстие, способное пропустить взрослого человека. Рядом валялся черный сгусток металла - это был вырванный кусок стены, сжатый уплотнением молекул в несколько сот раз.
   Рвем когти!
   Прыжком перелетев через стол, я рванул в дыру - прямо на посадочную полосу для парковки служебного транспорта сотрудниками Космопола. Несколько точных выстрелов из магнитного излучателя, переведенного в боевой режим, взорвали стоявшие рядом с Архивами флаеры, инсталлировав мое бегство нешуточным фейерверком и добавив сумятицы. Отбросив разряженную игрушку, я припустил со всех ног к загодя запаркованному в нескольких десятках метров отсюда глайдеру.
   Веди меня Джейд, возможно, удалось бы оторваться от погони, маневрируя на запруженных улицах. Глайдер, управляемый вручную, технологически инертен. Без опознавательных знаков, проблесковых и радиомаячков, без функционирующих навигационных приборов, он делал меня трудно уловимым для полицейских патрулей. Их системы слежения могли в лучшем случае засечь оставляемый им инерционный след. Однако в то же самое время я не мог развить серьезной скорости - визуального обзора явно недоставало для свободного маневрирования. Лететь приходилось почти вслепую. Может быть, и не стоило отказываться от Навигатора из OTS? С другой стороны - пусти его одного в свою голову, и пустишь туда весь исследовательский отдел корпорации! Мало ли какой интересной информации не побывало в голове этого промышленного шпиона?
   За счет стремительных уходов с одной транспортной линии Хевен-Сити на другую, создания диких аварийных ситуаций, бросков вверх и вниз мне удавалось стряхивать с хвоста обычных копов, полностью полагающихся на системы перехвата, но когда появился Охотник, ситуация изменилась.
   Этот молодец не пользовался даже флаером или глайдером - в своей индивидуальной силовой капсуле, окружающей фигуру прозрачным коконом, управляя персональным антигравом, он рассекал воздух, точно призрачная фурия, преследующая грешника. В отличие от толпы копов, Охотник был один, но как раз таки именно его одного вполне доставало, чтобы прекратить погоню!
   Оторваться от Охотника не представлялось возможным. Сволочь сел на хвост, словно за невидимый трос ухватился. Расстояние между нами неуклонно сокращалось. Поначалу я ожидал, что Охотник начнет координировать действия своих коллег, бестолково мотающихся по транспортным линиям, но он, видно, решил сгрести все ордена и медали за поимку столь дерзкого преступника только на свою технически усовершенствованную грудь.
   Положение это практически никак не облегчало.
   Как оторваться?
   Джейд, как мне нужен твой совет! Не помешало бы немного удачи!
   Глайдер сделал очередной рывок вниз и вбок. Впереди между на мгновение расступившихся небоскребов, мелькнули голубоватые линии монорельсовых путей.
   Есть! Монорельс!
   Монорельсовые поезда на самом деле давно не ездили по рельсам. Они двигались по векторным силовым линиям, направление которых в случае необходимости (крайне редкой) очень легко было корректировать и поддерживать в рабочем состоянии. Однако старое название сохранилось. Может быть, это отчасти связано с тем, что линии, как и рельсы, казались незыблемыми: направление их не менялось годами. Городские власти Хевен-Сити не давали на это разрешения, поскольку изменение одного вектора требовало внесения изменений во всю транспортную структуру мегаполиса. Такая позиция обусловливалась тем, что использование любого антигравитационного двигателя в непосредственной близости от силовой линии могло привести к страшной аварии.
   Выбора у меня не было.
   Единственная возможность ускользнуть от Охотника - промчать над монорельсовыми путями, отключив двигатели. За счет широкого дна у глайдера (в отличие от флаера или силовой капсулы) останется возможность планировать. Может быть, и удастся уйти в сторону, пока Охотник будет вынужденно делать здоровенную "бочку".
   Шансы невелики, но есть...
   Увы, на этом удача закончилась!
   Охотник вытянул руку и энергетический разряд, прошив воздух, с элегантной точностью поразил двигатели глайдера.
   Пытаясь еще как-то маневрировать в сторону монорельсовых путей, я активировал систему аварийной посадки и приготовился крепко шмякнуться.
   Так и вышло.
   Шмякнуло настолько крепко, что подушка безопасности едва не раздавила мне все внутренности.
   Натужно кашляя, я выбил ногой покореженную пластиковую крышку глайдера и выбрался наружу, одновременно натягивая респиратор. Здесь атмосфера искусственно не поддерживалась, и воздух был разрежен настолько, что самый выносливый горец свалился бы с резью в легких.
   Впереди тянулась лента нежилой улицы, по всей длине огражденная металлопластиковыми стенами производственных цехов. На несколько сот метров ни одного окна, ни одной двери, ни одного переулка. Взобраться по ним наверх тоже невозможно - слишком гладкая поверхность. Да и потом, какой смысл играть в альпиниста, когда твой преследователь может порхать в воздухе, точно бабочка?
   За спиной слышалось размеренное, не смолкающее гудение силовых линий и шорох скользящих по ним поездов, проходящих в двух сотнях метров над укрытыми пластиковыми куполами рабочими кварталами.
   Станция недалеко, пожалуй, есть шанс добраться до поезда! По крайней мере, там Охотники не смогут использовать антигравы.
   Подошвы ботинок негромко щелкнули об асфальт. Серебристая, искрящаяся энергией фурия, спикировавшая с неба, преградила путь к отступлению. Мигнув, силовое поле растаяло, и напротив меня оказался высокий худощавый мужчина в длинном плаще и шляпе, выглядящей так, словно ее украли из антикварной лавки. Он казался несколько голенастым и неуклюжим, но я-то знал, что этот нелепый вид - результат технической доработки рядового homo sapiens`а. Охотники были буквально набиты сервоприводами, боевыми и сенсорными имплантантами, превращавшими их в смертоносные автономные машины боя. Когда-то для нейтрализации особо опасных преступников полиция использовала спецназ. Так вот он исчез как таковой после того, как начали появляться Охотники - полулюди-полукиберы, специализирующиеся на захвате и нейтрализации преступников. Психологи отслеживали психопатов со склонностью к бесконечному самосовершенствованию тела за счет биотехнических приспособлений, а Космопол вербовал их для своих целей, с которыми Охотники справлялись с поразительной легкостью. Более быстрые, более сильные, обладающие, благодаря встроенным сенсорам большим набором чувств, снабженные специальными программами поведения, активирующимися в кризисных ситуациях, Охотники представляли собой одновременно нечто большее, чем просто люди, но и нечто меньшее.
   Цепные псы на страже интересов человечества.
   Когда я вылезал из глайдера, у меня в руках был лучевик, снятый с приборной доски аппарата. Естественно, увидев, как приземляется фурия, я отбросил его, словно ядовитую змею. Тягаться в скорости реакции с Охотником? Увольте! Он просверлит во мне три дыры, прежде чем я успею поднять руку.
   Охотник улыбнулся и вежливо снял свою старомодную шляпу.
   - Похвальное благоразумие.
   Голос был самым обыкновенным.
   - Что ж, ваша взяла. - хрипло произнес я. - Арестуйте меня, офицер.
   - Арестовать? Не думаю. - улыбка еще больше растянула тонкие губы Охотника. - Разве ты видишь полицейский значок?
   Дьявол!
   Без Джейд от моего везения не осталось ничего!
   Частник! Охотник, работающий не на Космопол, а на частную компанию или даже корпорацию. Неужели конкуренты OTS прознали о налете на Архив?! А может это и есть наемник OTS, которому поручено изъять добытую мной информацию? В этом случае все бонусы достаются Тумбстоуну: и информация, и обещанная награда, и даже моя Джейд. А полиция получит труп неудачливого промышленного шпиона, погибшего, пытаясь уйти от преследования!
   Дело закрыто, конец...
   Не стоило бросать пистолет, Коди. Ох, не стоило.
   - Поиграем? - ухмыльнулся Охотник. - У нас есть пара минут! Чип можешь сразу отдать мне. Ничего не изменится от того, получу я его добровольно или сниму с твоего тела.
   - Ты меня так просто не возьмешь!
   - Не поверишь, как я на это рассчитываю, братец!
   Он демонстративно покрутил шеей, словно спортсмен, разминающийся перед выступлением, и шагнул вперед. Охотник двигался легко и грациозно, как танцор. Он шел, покачиваясь, неуловимо меняя направление, так что непонятно было, с какой стороны взорвется вихрь приготовленных для меня ударов. Просто убивать кибер и в самом деле не собирался: ни один из боевых имплантантов не был задействован.
   Причину ублюдок не скрывал - он собирался разнять меня по кусочкам. Голыми руками.
   Впрочем, я и сам не понаслышке знал, что эти подонки любили упиваться своим физическим превосходством.
   - Ну, давай, мразь!
   Я все же угадал, с какой стороны он нападет и, крутанувшись на ноге, попытался всадить каблук в солнечное сплетение. Удар ушел в пустоту, а кулак Охотника тут ж смазал мне по челюсти. Он оказался тверд, как железо. Я ощутил, как хрустнули выламывающиеся из десен зубы, и пустил кровавую слюну. Ответный удар снова ушел в воздух. Почти одновременно нога Охотника, взлетев, поразила меня трижды: в плечо, живот и тут же в скулу. Три удара промелькнули так быстро, что слились в один. Я изобразил совершенно неудачный акробатический кульбит и полетел, расшибаясь о металл, собирая курткой мусор.
   Дроидов-уборщиков в этой части Мегаполиса и близко не наблюдалось.
   Удары Охотника были хлесткими и сильными. И одного хватило бы, чтобы выбить из человека всяческое желание сопротивляться.
   Меня неплохо подковали в искусстве рукопашного боя, и с равным противником я мог бы показать настоящий класс. Но тягаться с Охотником - все равно, что боксировать с ураганом. Его скорость и сила превосходят возможности обычного человека, а боевые навыки не оставляют шанса лучшим мастерам любых единоборств, ибо основаны на чистейшей биомеханике человеческого тела, без примесей школ, стилей и традиций. Исключительная голая функциональность!
   И все же это вовсе не означало, что надо лечь и задрать лапки кверху.
   Я нашел в себе силы упереть ладони в выщербленный металл уличного покрытия и приподняться, сплевывая вязкую от крови слюну. Коди Коу так просто не возьмешь. Теплая куртка сковывала движения, поэтому я скинул ее и отшвырнул ногой в сторону.
   Охотник одобрительно покачал головой и демонстративно заложил руки за спину, показывая, что дальше драться собирается только ногами.
   - Хоть кто-то сопротивляется. - довольным голосом произнес он.
   Помотав головой, я постарался вернуть себе ясность мышления. Если ублюдка на чем-то и можно было подловить, то только на атаке. Моим единственным шансом был мощный контратакующий удар. Но атаку Охотника следовало спровоцировать.
   Делая выпады, я пару раз искусственно раскрылся, ожидая, что он использует этот момент. В первый раз Охотник только глумливо улыбнулся и отступил в сторону. Во второй раз ударил. Я готовился к этому удару, готовился использовать его для того, чтобы переломить ход схватки и взять инициативу в свои руки. Готовился... и даже не успел на него среагировать! Каблук врезался в грудь с силой пушечного ядра. Ребра ощутимо хрустнули, и меня унесло на несколько метров вниз по улице.
   В тот раз я встал.
   Потом вставал еще четыре или пять раз.
   Перед глазами уже плясали кровавые пятна, тело превратилось в один ноющий от боли ком. Кровь текла изо рта непрерывным тонким соленым ручейком.
   Кажется все.
   Допрыгался, Коди Коу.
   Охотник приближался все той же легкой танцующей походкой. Довольство на его лице сменилось откровенным разочарованием: игра не продлилась долго.
   Я снова стоял на четвереньках и мотал головой, приходя в сознание. Начиненный механизмами садист остановился в паре шагов.
   - Попытаешься еще, или закончим?
   - Не дождешься!
   Оттолкнувшись рукой, я взметнулся в воздух и залепил ему кулаком в ухо. Неуловимо ртутным движением Охотник перетек в сторону, рубанул меня ребром ладони по шее и саданул коленом в печень.
   Кашляя и харкая кровью, я свалился ему под ноги.
   Справедливости ради надо сказать, что полумеханическая тварь била далеко не в полную силу, иначе бы поединок, в смысле, избиение, не затянулось. Охотник продолжал растягивать удовольствие.
   - Ну?
   Он приблизился и толкнул меня ботинком в плечо и блеснул знанием древних пословиц:
   - Отложен еще порох в пороховые склады?
   В голове звенело. Кряхтя от боли, я завозился, силясь встать. Охотник терпеливо ожидал стоя рядом. Усилием воли мне удалось заставить себя перевернуться на спину, упереться в холодный металл сначала ободранными локтями, потом ладонями.
   Охотник улыбался.
   Хрясь!
   Не вставая, выгнувшись всем телом, я залепил ему снизу каблуком ботинка по челюсти. Армированные кости Охотника выдержали, но глаза его тут же помутнели. Нокдаун!
   Рывком я вскинул себя на ноги.
   Хлоп!
   Теперь уже кулак со страшной силой впечатался в челюсть мотающего головой Охотника, отбросив его голову назад. Его повело в сторону и затрясло под градом ударов, которые я обрушил на него, в каждый вкладывая всю ненависть и злобу, какие только смог пробудить.
   Он пытался отвечать на них, но я не давал шанса опомниться, молотя кибера, словно боксерскую грушу.
   - Не нравится?! В следующий раз не болтай, скотина, а делай дело!
   Да! Он бился со мной, как с обычным человеком, рассчитывая свои удары так, чтобы не убить сразу. Но все оказалось не так просто.
   Будь это коп, он получил бы информацию со сканеров в архивах Космопола о том, что наиболее уязвимые внутренние органы моего организма защищены пластиковыми щитами. Что ребра и кости рук и ног укреплены титанопластиковыми стержнями, а мышечная ткань прошита нейлоновыми волокнами. Остановить руками циркулярную пилу или выдержать в упор очередь из автомата я бы, конечно не сумел, и даже порезав щеку или палец, кровоточил бы вполне естественным образом, но все равно сопротивляемость моего тела ударам и катотравмам многократно превышала возможности обычного человека. Да и мышечная сила, за счет небольших анатомических операций была на порядок выше, нежели у простого человека. Дорогостоящие и большей частью незаконные (для гражданских лиц) операции, но они своего стоили!
   Конечно, даже этих изменений для поединка с Охотником на равных не доставало, однако внезапность дала мне преимущество. Отправившись с первого же удара в глубокий нокдаун, садист просто не сумел из него выйти.
   Бац!
   Очередной удар, наконец, сбил полумеханического садиста с ног.
   - Думаешь, круче вас только яйца?!
   Ударом каблука я раздробил ему коленную чашечку. Иногда у этих киберов конечности и кости полностью заменяются титановыми стержнями, какие никаким ударом не перешибешь, но этот Охотник либо не успел пройти полный курс биомеханизации, либо пожертвовал усилением скелета в пользу подвижности и маневренности. Учитывая его любовь к мордобою, скорее, второе.
   В какой-то момент Охотник, будучи искалеченным и оглушенным, все же попытался атаковать - совершенно немыслимым образом, из неестественного положения, вскинул свое тело и попытался засветить мне в кадык сомкнутыми в "лопаточку" пальцами. Но я уже имел дело с ему подобными и ожидал такого фокуса.
   Или что-то около того!
   Сбил его в полете, поймал за кисть, вывернул руку. Инерция движения и собственный вес преодолели сопротивление усиленных мускулов. Мышечные ткани затрещали, разрываясь, и он, наконец, впервые взвыл от боли.
   Пинок носком ботинка в лицо разорвал киберу губу и вынес пару зубов. Хлынула кровь.
   Охотник попытался поднять искалеченную правую руку, словно защищая лицо, но я заметил, что под кожей явно проступали движущиеся бугры пришедшего в действие гаджета. Излучатель?
   Я тут же всадил ботинок под ребра Охотнику. Сила удара приподняла и перевернула киборга на спину. Трансформирующаяся рука откинулась в сторону и упала на металлическое покрытие улицы. Немедля я обрушил каблук на запястье, вызвав отчаянный вой Охотника. Хруст движущихся под кожей мелких деталей, несостыковавшихся и ломающихся от удара, в который была вложена вся масса тела, я не услышал, а скорее почувствовал. Плоть вздулась пузырем и лопнула, обнажив месиво из обрывков тканей, осколков кости и вмонтированных в нее металлопластиковых частей
   Крича от боли, он поднял на меня взгляд ненавидящих, совершенно ошалелых глаз, за искусственными зрачками которых стал виден блеск светодиодов. И я, подпрыгнув, страшным ударом каблука потушил их навсегда.
   Антиграв!
   Перевернув бесчувственное тело Охотника на бок, я хотел, было, отцепить круглый диск антиграва с его спины, надеясь, что кибер не стал блокировать его своим индивидуальным кодом. Увы, надеждам не суждено было сбыться!
   Блокировка включалась автоматически при контакте с чужими руками.
   Не везет! Как не везет!
   Джейд могла бы попытаться сломать код, действуя через девайсы в моем запястье, но без нее не стоило и пытаться!
   Подхватив лучевик, я бросился к монорельсам. И вовремя.
   Буквально через полминуты у меня на плечах повисли еще две фурии. Если мне хоть немного повезет, это будут копы.
   ... не повезло.
   Я уже почти добрался до станции, к счастью, совершенно безлюдной, когда преследователи дали понять, что игры закончились.
   Вжжжжжжих!
   Энергетический луч ударил в стену, и во все стороны брызнул расплавленный металл. В воздухе нестерпимо запахло озоном и жженым пластиком - там, где раскаленные капли попадали на пластиковую обшивку, немедленно принимались зиять черные дыры с потекшими краями.
   Хреново! Ой, как хреново!
   Церемониться со мной перестали: никаких игловиков и парализаторов - огонь на уничтожение. Охотники не промахиваются. Первый выстрел дал мне понять, что если я не остановлюсь, меня испепелят без малейших шансов на сдачу. Для них важно не столько вернуть проект генератора, сколько не дать добраться до него конкурентам.
   Спрашивается где полиция?! Пальба из лучевиков посреди бела дня по основному подозреваемому в самом дерзком взломе последних лет, а они хоть бы почесались! Одно хорошо, преследующие явно не из OTS. По крайней мере, Джастин Тумбстоун не ведет двойную игру!
   Свернув за угол и, хоть на несколько секунд, укрывшись от преследователей, я высунул руку и несколько раз не глядя, пальнул в ответ, не столько надеясь зацепить врагов, сколько просто пытаясь выиграть несколько секунд времени.
   Фурии замедлили свое приближение.
   Тяжело дыша, я огляделся по сторонам.
   Силовые линии, потрескивая статикой, гудели за прозрачной стеклянной перегородкой, отгораживающей перрон от пустоты, над которой двигались поезда. Еще бы не огораживать! Если на краю оступиться, придется лететь вниз, по меньшей мере, двести метров. Если конечно, еще удастся упасть так, чтобы не задеть линии, способные испарить человеческое тело в доли секунды.
   Выхода с перрона не было ни с правой, ни с левой стороны.
   Я сам себя загнал в ловушку. Единственным шансом было бы, пожалуй, заскочить в поезд, но пока я буду топтаться у перегородки, ожидая, что ее поднимет сработавший от сенсора движения механизм, Охотники успеют десять раз прицелиться и нажать гашетку лучевиков. По иронии судьбы именно система безопасности перрона будет виновата в моей смерти.
   Что теперь?
   Джейд, Джейд, девочка моя, как без тебя сложно! Ты бы никогда не одобрила то, что я собираюсь сейчас сделать. Ты бы придумала более изящный выход.
   Но у меня нет других идей.
   Охотники приближались, двигаясь персидской "двойкой" - сходясь и расходясь так, чтобы периодически перекрывать друг друга от обзора противника. Но затевать с ними перестрелку я и не думал.
   - Да... сделаем это! - прохрипел я сам себе. - Соберись, Коу. На счет пять. Р-раз!
   Я подтянул колени под живот и чуть приподнялся...
   - Два.
   ... потребуется хороший рывок, чтобы швырнуть свое тело через весь перрон...
   - Три.
   ... и предельная точность, чтобы ласточкой "нырнуть"...
   - Четыре.
   ... между двумя силовыми векторами...
   - К черту! Пять!
   Собственный рывок был так силен, что мышцы плеч и бедер опалило кислотным ожогом.
   Прыгая, я вытянул руку и нажал гашетку лучевика, снося со своего пути стеклянную преграду.
   Выстрел, стеклянные рыдания разнесенной перегородки, и мой собственный вопль, вызванный отчасти ужасом, охватившим в последний момент, а отчасти болью от полудюжины резанных ран слились воедино. В облаке искрящегося в свете неонов стеклянного крошева я вылетел с перрона, проскользнул между искрящимися силовыми линиями, ощутив, как волосы встают дыбом и как кожу черепа принимается колоть статика.
   И начал падать!
   Вниз!
   На поверхность пластикового купола, отделяющего Хевен-Сити от Рабочих кварталов.
   Сверху воздух с жутким - вжжжжжжих! - распороли энергетические лучи.
   Они опоздали на какую-то долю мгновения.
   У Охотников еще оставался шанс покончить со мной, подстрелив в полете, но длинная змея монорельса, как раз в это время подоспевшего к станции, перекрыла им обозрение. Чтобы прицелиться, пришлось бы прыгать через вагоны, а я бы никому не советовал использовать антиграв, вблизи путей, по которым движутся монорельсы.
   Искажение силовых линий может и на Луну зашвырнуть!
   Нет, с антигравом - не вариант. Чтобы сделать прыжок, Охотникам пришлось бы все выполнять по старинке: отталкиваясь руками и ногами. А для этого надо быть отчаянным парнем, а не расчетливым садистом, напичканным дорогущей, да к тому же застрахованной (в отличие от жизни) техникой!
   Опасаясь, что кто-то из фурий может набраться духу и все же сигануть следом, я вытянул руки вдоль тела, вжал подбородок в грудь, максимально уменьшая аэродинамическое сопротивление. Разреженный воздух проносился в ушах со свистом и резал лицо. Одежда отчаянно трепетала на теле. Свободное падение не могло длиться долго, высота была слишком незначительна, я отчаянно рисковал, но все же...
   Хлоп!
   Над головой распустился узкий белый лепесток портативного парашюта.
   Антигравы антигравами, а простые портативные парашюты для эвакуации из высотных зданий еще рано списывать из арсенала полезных изобретений человечества! В наше время эти вещи считались чем-то из разряда приспособлений для старинных экстремальных видов спорта, и не больше. Но Джейд в свое время растолковала мне достоинства этих штук: никакого энергетического возмущения, никакого шума от двигателей, почти никакого инерционного следа - ничего, что могли бы засечь стандартные сканнеры. Джейд вообще оказалась мастерицей выискивать антикварные вещи, давно вышедшие из обихода и приспосабливать их для наших нужд. Она рассказывала мне, что прототипы таких парашютов получили массовое распространение после страшного теракта на Старой Земле, погубившего многотысячное население двух городов-башен. А Джейкоб, мир его памяти, усовершенствовал неудобную технологию с многочисленными ремнями и стропами. В Хевен-Сити, городе в облаках, с его бесчисленными этажами, небоскребами и башнями, этот так называемый "антиквариат" был иной раз до невозможного полезен!
   ... Изувеченный мной Охотник и в самом деле думал, что я скинул куртку, дабы легче было с ним боксировать. Но на самом деле все, что мне требовалось - освободить маленький плотный ранец за плечами для того, чтобы парашют мог раскрыться. Он и не понимал, что на случай неудачного исхода поединка у меня имелся план "б" - каждый его удар, сшибавший и кативший мое тело по улице, приближал меня к перрону. Я бы все равно прыгнул...
   Пикируя на поверхность купола, я уже готовил кварковый резак, чтобы прорезать отверстие в его покрытии и проникнуть в Рабочие Кварталы. Несколько старых "лежек" там сейчас будут очень кстати!
  
   7.
  
   Офис корпорации OTS громоздился, словно неприступная крепость. Десятки этажей из стали и пластика уходили вверх и терялись в складках облаков, щурясь во все стороны бесчисленными зрачками окон и сверкая неоновыми логотипами приютившихся фирм и дочерних компаний. Здесь работало, по меньшей мере, 10 тыс. человек, и служба охраны была соответствующая - сенсоры, инжекторы, автоматические системы наведения, охранники, выдрессированные и несколько модернизированные за счет имплантантов и генетического вмешательства.
   В достоинстве и профессионализме последних я ничуть не сомневался, поэтому, едва переступив порог и натолкнувшись на человека в комбезе полувоенного покроя, влепил ему смачный хук в челюсть. Брыкнув ногами, сотрудник службы безопасности покатился по полу, однако, пытаясь одновременно вырвать из кобуры стандартный игловик. Второй охранник вывернулся сбоку, вытянул из-за пояса стоннер, но прежде, чем парализующая дубинка успела пойти в дело, я сбил его на пол, ребром ладони выкрошив половину зубов. Третий поймал кулак в солнечное сплетение, согнулся, получил коленом в лицо и тоже потерялся на полу. Зашлись воем аварийные серены, высунулись с потолка зловещие стволы пулевых автоматических винтовок, управляемых компьютерными системами наведения, раскрылись неприметные панели в стенах, выпуская охранных дроидов. С прочих постов бежали, вытаскивая на ходу оружие, меняя игловики на лучеметы и автоматы, остальные охранники. Клерки, наоборот, в панике неслись к лестницам и лифтам, норовя укрыться в недрах небоскреба.
   Террористическая атака! Промышленный налет!
   - Всем назад!
   Я поднял над головой руку с зажатым в ней цилиндрическим предметом.
   - Кто-нибудь знает, что это такое?
   - Твою мать, - прохрипел охранник, отхвативший плюху первым. - Да ты рехнулся! Маньяк!
   - Это боевая анигилляционная граната, запрещенная Третьей Женевской Конвенцией. - голосом пророка возвестил я. - Площадь сплошного поражения 600 квадратных метров. В этой зоне не останется ничего, что может гореть и плавиться! Если кто-нибудь попытается меня остановить, я обрушу этот хренов улей вам всем на голову. Мне нужен Джастин Тумбстоун! Немедленно!
   На несколько секунд воцарилась тишина, нарушаемая только воем сигнализации. А потом бесцветный голос из скрытых в потолке динамиков произнес:
   - Мистер Тауберг, будьте любезны, пригласите мистера Коу в мой кабинет. Уважаемые сотрудники, просьба сохранять спокойствие. Никто не пострадает. Этот эксцентричный джентльмен гость и большой друг корпорации OTS. Прошу, возвращайтесь к исполнению своих обязанностей.
   Человек с шевронами полковника Частных Войск, явно возглавлявший охрану корпорации, отконвоировал меня к Тумбстоуну в сопровождении шести плечистых парней. Все шесть отчаянно нервничали, глядя на мигающие цифры на боковом дисплее гранаты. Деактивирующую чеку, единственное, что могло остановить Чих Сатаны (как называли анигилляционные гранаты военные), я на место так и не вставил, продолжая держать ее в левой руке. А, значит, полыхнуть могло в любой момент.
   Кабинет Тумбстоуна напоминал размерами аэродром. Пришлось несколько минут идти вдоль нескончаемо длинного стола, с вмонтированными в столешницу портативными мониторами и терминалами, прежде чем на горизонте показалось массивное кожаное кресло, похожее на черный айсберг. За креслом маячили неизменные Серые Костюмы, собранные и напряженные, точно взведенные курки.
   - Рад приветствовать вас, мистер Коу. Информация о ваших подвигах не сходит с верхних чартов новостей. Строго говоря, вам бы надо залечь на дно и не привлекать к себе внимания, а вы приходите в гости вот эдак. С гранатой на перевес.
   - Довольно. Закончим этот цирк!
   Я демонстративно вернул на место чеку и катнул гранату через стол Тумбстоуну. Подпрыгивая, адская машинка подкатилась к краю.
   В последний момент железное самообладание Тумбстону: он попытался поймать ее, но движение вышло несколько нервным и неточным. Гладкий цилиндр выскользнул из-под наманекюренных пальцев и граната, не удержавшись на краю, упала ему прямо на колени. Естественно, дезактивированная, она была безобидна, как леденец, но лицо спесивого ублюдка слегка побледнело. Я не смог отказать себе в удовольствии презрительно улыбнуться этому проявлению слабости.
   - Оставьте ее себе, Джастин. Как сувенир. Верните мою девочку, и я скажу, где вы можете забрать диск с информацией.
   - Вы полагаете, что все вот так вот просто? Что я могу вам доверять на слово?
   Тумбстоун легко взял себя в руки.
   - Прекратите! - рявкнул я, не считая нужным сдерживаться. - У меня нет причин вас обманывать, так же как у вас - нарушать условия нашей договоренности. Мне все равно некому толкнуть эти чертежи за более высокую цену, а вам нет смысла держать у себя моего Навигатора. Завершим сделку. Все это шоу с мордобоем и гранатой было необходимо только для того, чтобы продемонстрировать вам всю серьезность моих намерений вернуть Джейд.
   Тумбстоун хорошо владел собой, но я видел, как у него дернулась бровь, когда он услышал те же слова, что сам говорил мне, объясняя, почему был убит Джейкоб.
   - Не пытайтесь меня надуть, и мы сумеем разойтись. По крайней мере, на время. За Джейкоба я еще предъявлю вам счет.
   Тумбстоун аккуратно положил гранату на край стола, изобразил задумчивый вид и медленно кивнул. Один из Серых Костюмов за его спиной немедленно сделал шаг назад и в сторону и исчез в дверном проеме.
   Все действительно шло к концу.
   - Честно говоря, я удивлен, мистер Коу. - произнес он.
   - Тем, что я справился? Или тем, что не попытался оставить себе проекты и отбить свою напарницу, оставив вас в дураках? Признаться, такая мысль была.
   - Вовсе нет. Я знал, что ваша прагматичность восторжествует над алчностью. Тут особых сомнений и не было, мы внимательно изучили своего, гм... кандидата. Но ваша сентиментальность, она поразительна! Я думал вами движет исключительное желание вернуть свою, скажем так, удачу. А вы, оказывается, ведете себя, как влюбленный мальчишка.
   - Завалите хлебало, Джастин. - устало сказал я.
   Серый Костюм вернулся.
   В руках он держал небольшой чемоданчик, внешне напоминающий футляр для портативных компьютеров. Этот чемоданчик Костюм аккуратно поставил передо мной и немедленно ретировался за шефское кресло.
   - Пожалуйста, мистер Коу.
   Дикая догадка мелькнула у меня в голове, и горло разом пересохло, словно я проглотил пригоршню песка.
   - Чхш... чххх... - я прокашлялся. - Ч-то это?
   - Так вы и в самом деле не знали? - Джастин Тумбстоун захохотал. - Вы действительно думали она - живая?
   "- Ты влюбился в призрака, Коди".
   Программа!
   "- Твоя любовь уродлива и убога, потому что ты влюбился всего лишь в голос".
   Искусственный разум с синтезированным голосом.
   "- Я также не говорила тебе, что я не уродлива, не горбата и не лесбиянка. Но все это может иметь место быть".
   Компьютерная оболочка.
   "- Ты хочешь встречаться с искусственной куклой?"
   Все это - моя Джейд.
   Мир наклонился надо мной и принялся оглушительно хохотать, тыча пальцами.
   ... Никто не пытался меня задержать, когда я покидал офис корпорации ОТS. Напротив, охранники предусмотрительно расступались в стороны и почетным эскортом конвоировали меня к дверям, оттесняя повысовывавшихся отовсюду, точно муравьи, клерков. Копов на улице, вопреки ожиданиям тоже не было - внутренние проблемы и неприятности, какими бы они не были, корпорация решала исключительно своими силами.
   За спиной бесшумно затворились двери.
   Я сделал несколько шагов и вышел из-под козырька, защищавшего крыльцо от потеков дождя. Небо как раз сырело и набухало влагой на глазах. Я поднял к нему лицо - несколько тяжелых капель дождя тут же шлепнули по коже, словно крошечные влажные ладошки. Мыслей почти не было.
   Оставалась только цель.
   Оставалось найти ближайшее тихое место, подключиться к Джейд и задать один-единственный вопрос, настойчиво крутившийся в голове. Я помнил, что она спросила у меня до того, как началась вся эта заварушка.
   "- Заполучив Джейд, ты можешь, потерять своего Навигатора. Стоит ли обретенная любовь утраченной удачи?".
   Я нашел ответ.
   Да, Джейд: стоила!
   Ради тебя, именно тебя, а вовсе не удачи, которую ты приносила мне, я сделал то, что невозможно было в одиночку. Но что я получил?
   Можно ли любить машину? Компьютерную программу?
   Может быть, и можно... прецеденты бывали.
   Но стоит ли любить того, кто по определению не может ответить тебе взаимностью? Искусственный разум не способен любить. Давно доказано, что любовь это в первую очередь биохимический процесс. И уже потому электронным логическим цепям его воспроизвести невозможно. А значит цена, которую я заплатил Тумбстоуну и его проклятой корпорации, не была окончательной. Это всего лишь цена за возвращение удачи. Достаточно приемлемая.
   А как насчет любви?
   Джейд, девочка, вопрос придется поставить иначе: стоит ли обретение удачи потерянной любви? Сможешь ли ТЫ ответить мне на него?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"