Optimus : другие произведения.

Мед и деготь (фантастика и фэнтэзи)

Роль штатного критика на себя брать не рискую. Данный обзор - это мое сугуб субъективное ИМХО, с которым каждый автор вправе соглашаться или не соглашаться. Желания раздирать на ком-то тельняшку и доказывать, что он графоман или єсетевая моська" (с) Шумил у меня нет. Я - читатель.

ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ (Жаков Л.З.)
  У Сапека на руском сайте есть советы молодым писателям. И самый первый совет - внимательно смотрите за выборов именно, чтобы не получился нахлест (вроде граф де Конт - граф де Граф). А тут самый крутой маг - Эмир. Это имя или титул? Если титул, то причем тут соборы, должны мечети быть? Впрочем, это мелочь. Честно скажу, все не прочитал, но кое-какое впечатление для себя составил. Совет: над языком автору работать и работать. Пример редкого перла: "Я оторвался от созерцания Виннеса и посмотрел ему в лицо". Я перестал смотреть и посмотрел?

ЛЕГЕНДА ОБ ОГНЕННЫХ ПТИЦАХ (Лич)
  Что могу сказать? Открыл для себя нового - и очень хорошего - автора. Да еще и дизайнера не слабого. Буду читать! То что посмотрел очень даже понравилось, чем-то напомнило М. Муркока и его сагу о Вечном Воителе, особенно тот роман где Эрекозе в своем очередном воплощении (Ульрих) странствует по умирающему миру. "Феникс в обсидиане", кажется. Повествование неспешно разворачивается, при отсуствии экшна очень выпуклые описания героев и главное - Мир! Шикарный, хоть и умирающий мир...

КТО ТАКОЙ БАЛЬТАЗАР? (Балтазар)
  Честно попытался почитать и оценить для себя, но как человеку далекому от сериала "Зачарованные" мне очень быстро стало скушно. Да и повествование идет какое-то скомканное. Как будто читаешь краткий конспект... или сценарий очередной серии телемыла. Хотя... оп-па! Это был сон. Ну, так вообще не интересно! Столько справочной информации (при полном отсутствии сюжета) и такая простенькая развязка. Автор, так нечестно!

ВТОРОЙ КРУГ ЖИЗНИ (Гладышев А.К.)
  Пусть автор на меня не обижается, но так писать нельзя. Это просто неправильно! Как можно в двух фразах нагромоздить такое обилие парадоксов. Судите сами: "Солнце висело высоко в небе и грело мерзлую землю. Лес, впитывая влагу, покачивался на ветру. В тот день и произошла встреча с чахлым старичком. В нем сочетались настойчивость бурого медведя, уверенность льва и спокойствие змеи". Какая влага, когда земля мерзлая?! Откуда ассоциации между чахлым стариком и львом с медведем? Не... я не дочитаю.

ЗАГАДКА ДЛЯ ЮЛЫ (Кот Алексей)
  Очень занимательный концепт. Я вообще первое, что оцениваю в произведениях авторов, это мир, который они выписали. Десь мир выписан просто роскошно. Мелкое противостояние двух племен становится на редкость увлекательным, если учесть, что воюют симбиоты - люди, пошедшие по пути развития биотехнологий. Привет Гарри Гаррисону и его "К западу от Эдема"! Правда, к автору есть нарекание (некогда, кстати, мне самому адресованное Леонидом Кагановым) - слишком много заглавных букв (стилистических ошибок тоже хватает, но их можно вытерпеть). Фантазия у автора роскошная, но блеклость в описаниях и повествовании сильно мешает (хотя, если учесть, что это вроде как сказка, может быть, такая скупость и оправдана). И все же было бы лучше, если бы автор не ленился и работал над сложными предложениями. Пример:
  "Зелёные выпустили стрелы и метнули дротики. Они стреляли в крыланов. Птицы, получившие ранения, стали падать в расщелину вместе с воинами. Число нападающих и обороняющихся сравнялось".
  По-моему, было бы живее, если бы текст был выстроен иначе: "Луки зеленых зазвенели тетивами, в воинов скал полетели стрелы и дротики. Поразить защищенных каменными панцирями врагов было нелегко, поэтому зеленые старались попасть в крыланов: даже не убитые, а лишь получившие ранения птицы, не в силах удерживать в воздухе двойной вес, падали в расселину, увлекая за собой воинов. Первый залп зеленых был так удачен, что число нападавших и обороняющихся сравнялось"... впрочем, может быть, так было бы лучше только на мой, многословный вкус...

ЧП РАЙОННОГО МАСШТАБА (Дубов Сергей)
  Это нечестно! Я ожидал настоящего ФИНАЛА, ведь это же фантастика, как и было заявлено, а тут - ловкий выверт в стиле "10 негритят"! Хорошо хоть, детективы тоже люблю... немного ))).

МАРОДЕРЫ (Лопухов Дмитрий)
  А мне понравилось! Начало немного нудновато (не люблю такие вот слишком классические начала фэнтэзийных рассказов - прибытие на борт, размещение, старт... на мой взгляд они необоснованно много места занимают). А концовка - хоть и тривиальная - мне понравилась. В духе раннего Сильверберга!
  Претензии те же, что и к предыдущему автору: местами слишком много заглавных букв "Я поднялся на борт корабля. Прошел в свою каюту. Разложил вещи". Впрочем, к середине текста автор втянулся в повествовании и выгладил слог.

МЕЧ ДЕМОНОВ (Контровский Владимир)
  Ввиду того, что это роман, я пишу свои впечатления по первым его страницам. Это я уже читал! Да, читал, про - Седьмой авианосец (автора не помню, но там главные герои японцы). Идея вторична - уже минус. По тексту разбросано много выделений курсивом, не несущих смысловой нагрузки. Честно пытался разобраться, зачем автор так играет, но не понял. Небольшое количество диалогов и отсутствие героев, как таковых, делает описываемую картину блеклой. Хотя в целом видно, что автор писать умеет. Возможно, позже я вернусь и начну читать "Меч Демонов" - обстоятельно и до конца.

КОСМОАКАДЕМИЯ. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ (Vicktery Alisae Flatcher)
  Просто зарисовка с потугами на юмор. Не по мне.

ФИНИШ (Чумаков Михаил)